Данилов Сергей К. : другие произведения.

Милая моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ИНТ. РАБОЧАЯ КОМНАТА ПРОГРАММИСТОВ ДЕНЬ
  
   Входит начальник отдела ВЕРА АРХИПОВНА (45): поясница перехвачена пуховой шалью из-за обострения радикулита. С НАСТЕНЬКОЙ(28) у нее вечный конфликт по любому поводу. Настенька модная девица, имеет три года программистского стажа, но пока в простых инженерах числится.
  
   Начальница останавливается в центре комнаты, разглядывает сотрудников. Те озабоченно шелестят свитками программ на перфорированной бумаге, бегая авторучками из конца в конец длинных бумажных портянок (начало 80-х, закат эры больших ЭВМ), и не слишком обращают на нее внимание. ВАЛЯ (35) нашла ошибку, и в сердцах шлепает по распечатке с размаху, будто давая кому серьезную пощечину.
  
   ВАЛЯ
   Да что же я за дура такая? А? Кто скажет?
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   Валя, успокойся, бумагу не рви. Значит так, товарищи, отвлекитесь на минутку. Есть одно место на месячные курсы по изучению языка пиэль, где преподавать будут сотрудники московского центра "Алгоритм". Кто желает ехать?
  
   НАСТЕНЬКА
   Куда?
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   Куда-куда... Как что, так сразу вы, Анастасия, и куда? В этой комнате есть желающие изучить новый перспективный язык высокого уровня? Или нет?
  
   ВАЛЯ
   Тут от старого хоть вешайся. Нет, Вера Архиповна, так дела не делаются, вы сначала скажите, куда ехать. А вообще у нас Настенька первая на очереди.
  
  
  
  
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   (недовольно передразнивает)
   Настенька... Настенька туда не поедет. В Тройске курсы. С той недели начинаются.
  
   НАСТЕНЬКА
   Я три года жду! И вы прекрасно знаете, что мне надо. Во-первых, Москву или Ленинград, на самый худой конец -- Киев или Минск, и, во-вторых, срок должен быть не менее двух месяцев, а лучше три. Тройск можете даже не предлагать.
  
   Настенька в сердцах бросает резинку, которая скачет по столу, далее спрыгивает на пол в направлении начальницы.
  
   НИКОЛАЙ(24), молодой специалист уже напрочь исчеркал свою распечатку программы линиями условных переходов, с тоской глядит в окно.
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   Что ты, Настя, кричишь? Не хочешь -- не езди, заставлять никто не станет.
  
   ВАЛЯ
   Конечно, хорошо бы свалить на месяцок в командировку от этих распечаток, чтобы голова не болела, но... в Тройск? Смешно сидеть месяц на курсах в Тройске. Несерьезно. Кому скажешь впоследствии, так, может, засмеять и не засмеют, но улыбнутся точно: не тот город Тройск, куда добрые
   люди ездят на курсы. Скука и в магазинах -- шаром покати. На столичных курсах можно
   командировочное время
   использовать с толком: обуться-одеться на десять лет вперед. Себе шмоток накупить, семью обеспечить дефицитным импортом и коллектив родной не забыть.
  
  
   НАСТЕНЬКА
   Я не поеду!
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   И не езди! Между прочим, у нас и другие молодые специалисты в отделе имеются. На вас одной свет клином не сошелся. Честно говоря, даже и не думала о такой кандидатуре. Там надо на турбазе жить, а какой, Настенька, из вас турист? Ни боже мой. А пошлём-ка мы Николая Петровича.
  
   НАСТЕНЬКА
   Колян, не соглашайся, потом пять лет никуда не пустят.
  
   НИКОЛАЙ
   Не, на турбазу можно съездить. Если честно, согласен хоть сегодня, надоел ассемблер выше крыши, хочу на языке высокого уровня работать.
  
   Николай сворачивает распечатку в трубочку, смотрит в нее, как подзорную трубу, примеряясь к мусорной корзине для бумаг.
  
   НАСТЕНЬКА
   Колян, ты совсем, что ли?
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   (обрадовано)
   Николай Петрович, вы у нас молодой специалист, мужчина, молодец. Отдохнете там, накупаетесь, наберетесь сил да еще новый язык выучите. Вернетесь -- и за работу! А сейчас пойдемте в первый отдел кое-какие документы оформим.
  
   И тут же наносит коварный удар неимоверной силы, какого в ее положении никто не ожидал: держась за поясницу, с внутренним всхлипом нагибается, подбирает с пола резинку, возвращает на стол Настеньке, кладёт прямо под нос.
  
  
  
   ВЕРА АРХИПОВНА
   Сначала разбрасываются канцтоварами, а потом говорят, что вовремя их не обеспечивают.
  
   Настенька фыркает, однако вынуждена молчать, ибо очередное сражение проиграно вчистую.
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПЕРВОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ
  
  
   Николай является в первый отдел к ОЛЕГУ ИВАНОВИЧУ(62), ветерану КГБ, ныне дни и ночи проводившему за обитой железом дверью без вывески, в маленькой комнатенке, перегороженной высоким барьером. Рабочее забарьерное пространство занято огромным сейфом, столом, стулом. Больше ничего, кроме седого Олега Ивановича, в комнатке не помещается.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Не потерял бы пропуск после неполного месяца работы в конторе, и не знал бы Олега Ивановича и его первого отдела.
  
   Заходит, здоровается по-свойски, хоть через перегородку, но за руку.
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Что, пропуск нигде не всплыл?
   НИКОЛАЙ
   Нет, основательно утонул.
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Молодцом!
  
   ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ПЕРВОГО ОТДЕЛА ВОСПОМИНАНИЕ
  
   Николай сидит за столом. Олег Иванович стоит возле, разминает папиросу "Беломорканал".
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Пиши, значит, объяснительную. Я, такой-то такой-то, написал? Вчера, дату ставь, в одиннадцать часов тридцать две минуты пошел в мужской туалет...
  
  
   НИКОЛАЙ
   Олег Иванович, женский в принципе не посещаю и по минутам жизнь не наблюдаю, сразу же видно -- враки.
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Поговори мне еще, много ты понимаешь в нашем деле, здесь точность -- главное! Если потерял документ, то должен показать, что хоть находился в трезвом уме и твердой памяти, -- так...
  
   Беллетристический талант Олега Ивановича иссяк, он принимается чесать бугристый нос желтым прокуренным ногтем.
  
   НИКОЛАЙ
   (скучным голосом)
   ... пошел в мужской туалет...
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧА
   (с воодушевлением)
   ...пошел в мужской туалет, и в момент... нет, этого не надо... пошел в мужской туалет и случайно уронил пропуск в унитаз. Пропуск упал, а я в это время как раз спустил воду. Дата, роспись. Давай сюда. Новый получишь завтра с утра. Если старый где найдешь, никому не говори, даже мне, разрежь на мелкие кусочки и спусти в мужской туалет, понял?
  
   НИКОЛАЙ
   Может, лучше сжечь?
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Что тебе старшие товарищи говорят, то и делай.
  
   НИКОЛАЙ
   Ладно. Спасибо, Олег Иванович.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ
  
  
  
   Начальник первого отдела заставляет Николая расписаться в куче бумаг и выдает небольшой листочек.
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Вот это и есть твой допуск на работу с документацией второй группы секретности. Распишись здесь и держи справку. Может, потребуется, а может, и нет. Но раз инструкция требует оснастить в командировку этим документом, я выполняю. Значит так, если будешь у них работать по секретке, эту справку у тебя изымут, тогда обязаны взамен выдать свою, что эту забрали, понял? Ты не забудь стребовать, а то знаешь, сколько дураков в нашей системе работает. Ого-го-го!
  
   НИКОЛАЙ
   Да какая там секретность, Олег Иванович, основы программирования на новом языке. Может, не надо?
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   Надо, Федя, надо, инструкции не зря писаны. Всякое в жизни может случиться, даже война. Если что, с этой справкой любой военкомат тебе бронь оформит в семьдесят два часа, а так на фронт в двадцать четыре пойдешь. Чуешь разницу? Так вот, потребуется тебе там справка или не потребуется, в любом случае мне обратно ее привезешь и сдашь здесь лично под подпись. И не дай
   бог тебе ее потерять! Лучше
   голову потерять, чем эту справку, тогда одним унитазом точно не отделаешься, можешь даже не сомневаться. Эта справка -- как твоя честь. Береги честь смолоду? Кто сказал?
  
  
   НИКОЛАЙ
   Пушкин.
  
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ
   О, грамотный. Молодец, хорошая у нас молодежь подросла. Иди, у меня работы по горло.
  
  
   НАТ. Ж/Д ВОКЗАЛ УТРО
  
   Вместе с Николаем в командировку на курсы едут еще две коллеги по НИИ: малознакомая девушка по имени СОНЯ (24): молчаливая, высокая, бледная, а так же весьма бойкая программистка МАРА(26). Несмотря на то, что дождя с утра нет, на Соне голубоватый полиэтиленовый дождевик. Мару провожают ребенок(5) и МУЖ(30), высокий блондин с подозрительным взглядом. Этим взглядом он вцепляется в Николая, поэтому тот решает не выстаивать лишнего на перроне, залезает в вагон.
  
   ИНТ. КУПЕ УТРО
  
   Николай в купе один. Ставит вещи, садится, смотрит на перрон.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Вот даже не предполагал, что Мара замужем -- на работе очень веселая девушка: со всеми в шутки шутит, намеками говорит, а тут, оказывается, ребенок есть лет пяти. Так что совсем взрослый человек с биографией.
  
   Достаёт из чемодана книгу, минеральную воду, чемодан застегивает и ставит под сиденье. Садится и снова смотри в окно.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
  
   Всем в конторе известно, что в Мару влюблены три электронщика по меньшей мере, да пятеро программистов, среди которых имеются и давно женатые люди. С чего такой ажиотаж? Непонятно.
  
   Мимо купе проходят две девушки с большими чемоданами. Николай провожает их заинтересованным взглядом.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
   Глазки большей частью опущены, даже когда шутит напропалую. Хотя есть в них нечто. Цвета толком не различить за густыми скромными ресницами, но, помнится, однажды почудилась среди бела дня в столовке такая штука: глаза Мары блеснули двумя фонариками.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ НИКОЛАЯ
  
   Подобное световое явление случается наблюдать в телевизоре, когда, скажем, показывают львиный прайд, снятый на камеру в свете прожекторов ночью, вокруг туши убитой зебры.
  
   Светло, как днем, а глаза у царственной семейки все равно полыхают огнями. Вот такой кошачий огонь высветился среди обеденного перерыва и у Марочки, хотя ест она не зебру, а всего-навсего котлету по-пожарски с тушеной капустой.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ НИКОЛАЯ
  
   НАТ. ТРОЙСК ВЕЧЕР
  
   Поезд в областной город Тройск прибывает к вечеру и компания со всех ног бежит на автобусную станцию, что находится по соседству с вокзалом, покупать билеты до турбазы "Лесное озеро".
  
   ИНТ. ТРОЙСК ЗДАНИЕ АВТОВОКЗАЛА ВЕЧЕР
  
   Невесть с чего Николай засматривается на худенькую девицу в черных джинсах НАДИН (22), темно-линялой футболке с сумкой через плечо, стриженную под мальчика, что стоит у доски расписания автобусных маршрутов с растерянным выражением лица, словно готовая уехать куда угодно и с кем угодно, в любую сторону, пригласите только, а движение взяли и полностью отменили. Рядом у ног чемоданчик. И глазами: хлоп! хлоп! хлоп! Смешная. Рот раскрыт, будто у клоуна безработного. Почти дурочка. Натуральная, от природы такая, нигде не училась.
  
  
  
   МАРА
   Посмотрите-ка! А наш автобус до "Лесного озера" уже ушел! А другого сегодня не будет! Дела!
  
   Лицо Николая начинает преображаться в соответствии с портретом незнакомки, по образу и подобию: глаза выпучиваются, рот открывается...
  
   НАДИН
   Вы на турбазу? Здорово! Меня Надин зовут, я на курсы программирования туда еду!
  
   МАРА
   Меня - Мара. И мы на курсы пиэля! На турбазу "Лесное озеро!" Значит, по пути!
  
   НАДИН
   Шикарно звучит -- пиэль? Да же? Будто птичка поет: пи-эль, пи-эль. Я лично из-за одного красивого звучания поехала бы...
  
   НИКОЛАЙ
   Надежда?
  
   НАДИН
   Нет, Надин.
  
   НИКОЛАЙ
   Такое ощущение, что я вас прежде видел в каком-то сне. Француженка, что ли?
  
   НАДИН
   Нет, русская Надин. В каком сне, хорошем или плохом?
  
   НИКОЛАЙ
   В том-то и дело, что не помню. Знаете что? Тогда зовите меня Николя. Исключительно для вас.
  
   Еще раз внимательно осматривает девицу с ног до головы, ничего замечательного в ней отыскать не может.
  
   Соня тоже глядит на попутчицу с большим подозрением, представляться не желает.
  
  
   НАТ. ТРОЙСК ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АВТОВОКЗАЛОМ
  
   СОНЯ
   (ежится)
   Что же будем делать? Дождь пошел!
  
   НАДИН
   Давайте скинемся на такси, -- пусть отвезет до "Лесного озера", чего нам здесь, на чемоданах, утра ждать?
  
   СОНЯ
   А вдруг не довезет?
  
   МАРА
   Или не туда отвезёт. Мы никого не знаем, нас никто не знает, завезут -- и концы в воду.
  
   СОНЯ
   (трагически)
   В лесное озеро какое-нибудь...
  
   НАДИН
   Так с нами же мужик вроде есть...
  
   Но спутницы-коллеги, очевидно, не почитают Колю за настоящего мужика.
  
   СОНЯ
   Давайте лучше в гостинице переночуем. Возьмем квитанцию, потом предприятие оплатит расходы как командировочные.
  
  
  
   МАРА
   (к прохожей)
   Не подскажите, где здесь у вас гостиница?
  
   ЖЕНЩИНА
   В городе две гостиницы: "Спутник" и "Турист". Ближе отсюда "Спутник", доехать можно с автобусной остановки.
  
   На автобусе едут в ближайший "Спутник".
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "Спутник" ВЕЧЕР
  
   НИКОЛАЙ
  
   Здравствуйте. У вас на сутки поселиться можно?
  
   АДМИНИСТРАТОР
   (вежливо, без всякого хамства)
  
   Нет, молодой человек. Мест нет и в ближайшие дни не предвидится: на двух этажах расселилась научно-практическая конференция по недавно откопанному из вечной мерзлоты мамонту. Даже японцы приехали.
  
   НИКОЛАЙ
   У нас автобус только завтра утром и никого знакомых в городе, может посоветуете что?
  
   АДМИНИСТРАТОР
   В "Туристе" были? Это совсем близко, на этой же центральной улице, можно даже на автобус не тратиться. Выйдите и направо. Километра полтора-два от силы.
  
   ИНТ. ТРОЙСК ГОСТИНИЦА "Турист" ВЕЧЕР
  
  
   Грязные и вымокшие, пристыжено заходят в сверкающее огнями хрустальных люстр здание гостиницы. Подходят к стойке АДМИНИСТРАТОРА(40).
  
   НИКОЛАЙ
   Извините, у вас...
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Что вы, что вы, мест нет, у нас мамонтоведы на всех этажах, даже из Японии ученые приехали! Так что некуда вас селить, товарищи дорогие.
  
   НИКОЛАЙ
   Можно, посидим в холле?
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Только до одиннадцати. Потом закрываемся.
  
   МАРА
   Чего мы тут будем сидеть ждать у моря погоды? Идемте такси ловить.
  
  
  
   НАТ. ОСТАНОВКА ТАКСИ НОЧЬ
  
   На остановке такси долго ждут машину с шашечками. Резвые таксисты проносятся мимо. Под дождем в свете фонарей становятся одинаково похожи на несчастную Сонечку мокрыми, будто заплаканными лицами с голубыми щеками.
  
   Наконец подъехало долгожданное такси. Из дверей высунулись вальяжные грузины -- дельцы местного черного рынка.
  
   ТАКСИ
   Такие красивые дэвушки, зачем мокнуть, приглашаем в ресторан, цветы, музыка, день рождения праздновать!
  
   Девушки срочно баррикадируются за чемоданами.
  
   КОЛЯ
   Спасибо. Нет.
  
   ТАКСИ
   Ну и дурак, и ты бы свое получил.
  
   Такси уехало. Следом чуть не на ноги наезжают два других, переполненных жаждущей развлечений клиентуры с Кавказа, открывают дверцы, оценивающе цокают, хмыкают, изучают обстановку.
  
   НАДИН
   Это слух прокатился по району: три новенькие девицы с сутенером объявились.
   Мужчины хотят нас снять. Николя, надеюсь, по дешевке не сдадите?
  
   Сонечка бухается на свой чемодан, разбрызгав лужу, и закрывает лицо руками. Мара оглядывает пустынную площадь, быстро тонущую во мраке.
  
   МАРА
   На Колю надежда есть, но небольшая. До утра нам здесь не продержаться, увезут. Пойдемте обратно в гостиницу.
  
   НАДИН
   Не пустят.
  
   ТАКСИ
   Дэвушк, а дэвушк, сколько счас вэрэмя?
  
   НИКОЛАЙ
   Пустят. Пусть только попробуют не пустить, дебош устрою!
  
   СОНЯ
   В милицию заберут.
  
   НИКОЛАЙ
   Там и переночуем.
  
   ИНТ. ГОСТИНИЦА "Турист" ВЕЧЕР
  
   Они втаскиваются с чемоданами в холл, сверкающий чистотой, мрамором и хрусталем. Коля рассаживает мокрых девиц на мягком диване, после чего направляется с паспортами и деньгами к администратору. Закладывает в верхний паспорт денежную купюру.
  
   Администратор не поднимает головы из-за таблички "Мест нет". И тут, на подходе к стеклянной амбразуре, Николая внезапно осеняет. Он вытаскивает из своего паспорта бумажку Олега Ивановича о допуске к государственной тайне второй формы свежести, с размаха шлепает перед дежурной.
  
   НИКОЛАЙ
   Срочно соедините меня с КГБ по вашему телефону!
  
   АДМИНИСТРАТОР
   (скосив глаз на справку)
   Зачем это?
  
  
  
   НИКОЛАЙ
   А затем, что при нас находится секретная документация, если с ней что-нибудь случится, отвечать придется вам лично за то, что не поселили на ночь. Товарищи из КГБ сейчас вам прояснят ситуацию. Соединяйте, девушка, соединяйте!
  
   В девушки администратор не годится по возрасту, но Николай предпочитает слегка обнаглеть. Отступать некуда: позади на диванчике жмутся мокрые, замерзшие, испуганные коллеги.
  
   Он не сводит упорно-решительного взгляда с недоверчивого носа администраторши. Та сомневается целую минуту чисто по-женски: сначала презрительно-холодно не верит всему тому, что он сказал, полностью. Затем, с подозрительным выражением, вглядывается: обманываете, да? Потом, широко распахнув большущие, но увядшие глаза: шутите? Зачем вам это? Ей КГБ с ОБХСС здесь не нужны на ночь глядя ни под каким видом, и наконец сдаётся на милость победителя.
  
   АДМИНИСТРАТОР
   Есть четыре одноместных люкса, предупреждаю: очень дорого. Они у нас забронированы на завтра для ученых из Турции, поэтому в семь утра вы обязаны их освободить. Если согласны, заполняйте анкеты.
  
  
   Через десять минут спутники расселяются по-царски. Для каждого находится отдельный одноместный номер-люкс.
  
   НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПЛОЩАДКА АВТОВОКЗАЛА. УТРО
  
   НАДИН
   Скажи честно, Николя, почем купил администраторшу? Мы скинемся в пределах разумного.
  
   НИКОЛАЙ
   За так.
  
   НАДИН
   Тогда я с тобой играю. Сядем вместе?
  
   НИКОЛАЙ
   Почему бы и нет?
  
   ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. УТРО
  
   Надин располагается в кресле у окна, причесывает перед зеркальцем челку, наклоняется к уху Николя.
  
   НАДИН
   Трудишься где?
  
   НИКОЛАЙ
   В ОКБ.
  
   НАДИН
   Областная клиническая больница? Нет, постой, сама расследую по внешнему виду. Тэк-с, областной кинологический барак отпадает. Вижу-вижу, не оттуда, уже хлеб. Особый кремлевский батальон... увы, нет...
  
   НИКОЛАЙ
   Отдельное конструкторское бюро.
  
   НАДИН
   Всего-навсего отдельное? Назвались бы Особым конструкторским бюро, и то лучше звучит: "Кем работаешь? -- Особистом!" У всех приступ немоты, глубочайшего почтения, допвопросы отпадают.
  
   НИКОЛАЙ
   А ты где и кем?
  
   НАДИН
   Еще не допер, милок? Тугодум, однако, Николя. Я же следствие при тебе провела по всем правилам... В милиции трудимся, деточка. Физмат педовский окончила, в методах дедукции-индукции знаешь как шпарю? У меня подружка в прошлом году то же самое высшее образование
   (ДАЛЬШЕ)
   НАДИН (ПРОД.)
   получила и распределилась в
   милицию работать при детской комнате, с подростками. Вот я нынче по ее стопам нацелилась.
  
   НИКОЛАЙ
   Нравится ей?
  
   НАДИН
   Ой, не говори, еще как, за уши не оттянешь от детской комнаты милиции, пока на носилках доктора не вынесут. Она даже аттестовалась, на курсы полугодовые съездила, погоны надела с двумя звездами, жалованье ей офицерское платят, довольствие идет, паек получает, форма казенная: летняя, зимняя, парадная, суточные или что там у них еще? Короче, не жизнь -- сплошной сахар-рафинад мелкими кубиками.
  
   НИКОЛАЙ
   Коммунизм прямо. Военный. Утром на плацу маршировать не заставляют?
  
   НАДИН
   Нет, не заставляют. Обязанность по специальности, самая что ни на есть педагогическая -- перевоспитывать подростков. Зарезал кого подросток до восемнадцати лет, или напал -- ограбил, или просто изнасиловал -- убил. Их же в тюрьму нынче не сажают, сначала перевоспитывают на месте, в детскую комнату приводят малолеток. Вот она с ними там и беседует в определенные часы, уму разуму учит.
  
  
  
  
   НИКОЛАЙ
   Да, уж слишком мелкий рафинад...
  
   НАДИН
   Не всегда. К примеру, на третий день работы забрел к ней в комнату пьяный бродяга, попить попросил, ну она и дала ему, дура, графин со стаканом. Он напился, графин разбил о подоконник и давай за ней по кабинету гоняться с горлышком наперевес, орать: "Порежу суку ментовскую!"
  
   На последнюю громкую фразу обернулось несколько человек. Надин стала говорить тише, приблизив губы к уху Николая.
  
   НАДИН
   (продолжение)
   Хорошо ещё сумела выскочить на улицу, и как раз милицейский газик подошел с ворами-малолетками для перевоспитания. Ой, как она тем малолеткам обрадовалась! Ладно, повязали милиционеры идиота, увезли. А подружка стала с тех пор, как придет на рабочее место, сразу на ключ закрываться. Сидит в своей детской комнате мышкой тихо-тихо, никому постороннему не открывает. Потом на курсы съездила, снова осмелела, форму надела с погонами, перестала закрываться. Недавно на пенсию вышла.
  
   НИКОЛАЙ
   На пенсию? Ты же сказала, что в прошлом году только институт окончила.
  
   НАДИН
   Она по инвалидности, села мимо стула. Да неудачно, копчик себе сломала.
  
   НИКОЛАЙ
   Да...
  
   НАДИН
   Что да? Рано еще дакать, слушай, что дальше было. Лежит лейтенант на полу в своей детской комнате со сломанным копчиком, а в этот момент заходит капитан Овечкин по кличке Майор Вихрь. Который везде двери сапогом отворяет. И тут тоже, как звезданет сапожищем, и той дверью прямо ей по голове пришлось. Вот теперь да, все, то есть. Копчик сломан, голова пробита. Инвалидность дали без разговоров: идите девушка, отдыхайте... Замуж пенсионеркой уже вышла. Понял, в какой серьезной структуре трудимся?
  
   НИКОЛАЙ
   Ну и зачем тебе, в таком случае, по ее следам топать? На пенсию хочешь сразу из детской комнаты угодить?
  
   НАДИН
   Нет, я служащей буду. Мне звездочек с погонами сто лет не надо. Корочки московского центра получу и начну спокойненько программистом ведомости распечатывать на языке пиэль. Понял, дорогой мой человек?
  
   НИКОЛАЙ
   Все равно осторожнее себя веди. Мимо стула не садись, не ровен час Майор Вихрь в гости пожалует.
  
   НАДИН
   Не нужен нам нынче Вихрь. На подружке женился, значит, вину искупил полностью. А ты заходи как-нибудь в гости, напою чаем с сушками да вареньем смородиновым. Любишь, небось, чай с вареньем?
  
  
   НАТ. ТУРБАЗА "Лесное озеро" ДЕНЬ
  
   Турбаза выглядит вполне обыденно и привычно: высоченный глухой зеленый забор, большие ворота, над ними плакат "Добро пожаловать!". Среднее арифметическое между пионерским лагерем и психбольницей.
  
   Заходите в ворота, и сердце мгновенно наполняет радость: здесь есть асфальтовые дорожки! Кроме них греют душу кирпичная, беленая синей известью столовая, хозкорпус, ровные ряды коттеджей, пляж на озере с белым песком и двумя скамейками, а не радуют комары, комары, комары. Несметные тучи комаров встретили новеньких, а еще ЗАВХОЗ (43) в синем халате, с которым они направляются на склад за постельным бельем.
  
   ЗАВХОЗ
   Берите матрацы. Не разворачивайте их: внутри подушка и постельное белье. Ваш коттедж номер семнадцать. Одна комната там пустая, в ней селятся девушки, в другой живут мужчины. Вы, молодой человек, будете у них четвертым.
  
   НАДИН
   Хорошо, что не третьим...
  
   Пока Николя идет в обнимку с двумя матрацами (своим и Сониным) от склада постельных принадлежностей до коттеджа, потом таскает вещи, комары искусали шею и руки до невозможности.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ДЕНЬ
  
   В комнате находятся трое мужчин: ГЕРАСИМЫЧ (45)с красноватым загаром лица, пышнокудрый Красилов (35) и парень с костылем Володя ГОФМАН (27).
  
   НИКОЛАЙ
   Здорово, мужики! Меня зовут Николай, приехал на курсы пиэля. Которая койка моя?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Выбирай любую незанятую. Зови Герасимычем. Из Якутии, здесь на курсах по автоматизации.
  
   КРАСИЛОВ
   Красилов Евгений. Вчера на курсы пиэля приехал. Наша контора разрабатывает планирование полива рисовых чеков на пиэле, надо подучить язык.
  
   Красилов сидит на кровати с бумагой, на которой чертит клетки оптимизацией полива. При этом осторожно перебирает длинные каштановые пряди, щуря симпатичные, слишком серьезные глаза.
  
   ГОФМАН
   Из Казахстана. Володя Гофман. Тоже на пиэль. За эти курсы мне придется потом три года отрабатывать, на пиэле писать буду. Но у нас вообще трудно пробиться на курсы, тем более московские. Так что я доволен.
  
   Хромоватый Володя очень долго, аккуратно и даже нудно заправляет свою постель. Делать это ему непросто с тростью-костылем в руке, но он старается и в конце концов достигает высшего геометрического совершенства.
  
   НИКОЛАЙ
   Комары здесь просто зомби, пока матрацы тащил, чуть в решето не превратили. Здоровенные, рыжие, костлявые. Смотрите, жуть! Плечевой пояс как у борца, крепкая горбатая спина, мощные ноги. Кожу дырявят грубо, как пьяный ветеринар старую клячу.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   А ты как думал. Зато рыбалка - на зависть! А без комара, братцы мои, и рыбы не бывает! Смотрите, у меня а под кроватью - ведро с утренним уловом. В столовую не хожу, озеро кормит, даже маленькую коптильню соорудил на берегу. Места есть - просто на удивление, завтра сходим на утреннюю зорьку, порыбачим, сами увидите.
  
   ГОФМАН
   (поигрывая тросточкой)
   У нас с восьми занятия.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   До восьми успеем ведро карасиков надергать. Фирма гарантирует.
  
   В тамбуре раздается шум, кто-то сильно пинает пустое ведро в темноте. В грохоте раздаётся негромкое: "Ой, мамочки, да что же это?!" В дверь из тамбура застучали. В мужскую комнату врывается Надин и, тараща испуганные глазенки, кричит.
  
   НАДИН
   Есть здесь врач? Соне плохо!
  
   КРАСИЛОВ
   Врач есть, я узнавал, у него медпункт в хозкорпусе, а сам он живет в первом коттедже. Давайте схожу, приведу, раз такое дело.
  
   Остальные торопятся на женскую половину смотреть умирающую Соню.
   НИКОЛАЙ
   А что с ней?
  
   Соня вполне самостоятельно сидит на кровати и недовольно зыркает исподлобья на толпу, окружившую ее со всех сторон.
  
   НАДИН
   Пухнет на глазах. Смотрите, какой лбище вымахал.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Лоб как лоб.
   Зря, девушки, паникуете. Немного комары покусали, подумаешь, все пройдет. Надо просто мазаться гуще от них мазью, я каждый день полтюбика извожу, а иначе нельзя -- съедят на рыбалке заживо.
   (отмахивается от кого-то)
   Видали, какие кастрюки летают? Сплошная хроника пикирующих бомбардировщиков.
  
   Лоб у Сони, действительно, подушкой нависает над глазами. Взгляд затравленный и отчужденный.
  
   СОНЯ
   А это тоже пройдет?
  
   Протягивает обе руки вперед. Одна -- как тоненькая синяя спичка, а другая от запястья до локтя раздута лиловым шаром. Присутствующие открывают рты.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Да, тут надо врача.
   (вежливо отворачивается)
   Сейчас принесу крем.
  
   СОНЯ
   Ваш крем от комаров так противно пахнет, и липко от него до невозможности.
  
   НАДИН
   Ничего, зато будем клеить мужиков. Несите мне, я помажусь. Николя, где ты там, подходи, клеиться будешь.
  
   Пришел ДОКТОР САША (45) - спортивного вида седоватый мужчина в тренировочном синем костюме и кедах. На шее болтается стетоскоп. Он быстро осматривает руки и лоб.
  
   ДОКТОР САША
   Вероятнее всего, аллергия. Что кушали сегодня?
  
   СОНЯ
   (с отчаянием)
   Ничего!
  
   МАРА
   Мы на завтрак опоздали.
  
   ДОКТОР САША
   Тогда, возможно, пыльцы цветущих трав нанюхались.
   (весело блеснув золотыми зубами в сторону Мары).
   Июль -- самое время.
  
  
  
   СОНЯ
   Комар костистый меня укусил! Сейчас же уезжаю, ноги моей здесь не будет. Коля, несите, пожалуйста, постель обратно, сдайте завхозу!
  
   ДОКТОР САША
   Аллергия на комаров? Что-то не слышал такого прежде. Вот что, товарищи, надо ехать в городскую больницу, там возьмут необходимые анализы и определят причину аномалии.
  
   Но Сонечка не желает более подвергать себя укусам местных тварей. Путешествие подкосило ее, и она уезжает обратно в город на том же турбазовском автобусе.
  
   НАТ. На ТЕРРИТОРИИ ТУРБАЗЫ ДЕНЬ
  
   После проводов Сони все растерянно молчат.
  
   НАДИН
   Так, одним негритенком стало меньше.
  
   Осматривает прочих, словно проверяя: кто следующий?
  
   МАРА
   Пойдемте сходим, что ли, на озеро прогуляемся до обеда.
  
   НАДИН
   Пойдемте. А комары нас там не съедят, на вашем озере, как бедную Соню?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Скажу вам приятную тайну, на озерном пляже комаров нет. Там насыпали песочка.
  
   Герасимыч вызывается быть провожатым по местным окрестностям. Следом идут Красилов и Володя с тросточкой.
  
   НАДИН
   Коля, давай ты будешь другом моего трудного детства?
  
   НИКОЛАЙ
   Как это?
  
   НАДИН
   Если вдруг меня укусит неизвестное насекомое и я тоже распухну и умру на твоих коленях, то как друг трудного детства, оросишь меня горькими слезами.
  
   НИКОЛАЙ
   Почему на коленях? У тебя же койка есть.
  
  
   НАДИН
   Умирающих юных девушек принято носить на руках, хоть раз-то в жизни! Кино не смотрел разве? Да не бойся, пронесешь несколько метров по берегу озера, опустишь, но не на землю, а себе на колени, и будешь орошать скупыми слезами. Крупным планом. Давно мечтаю так умереть.
  
   НИКОЛАЙ
   Так ты героиня? Предупреждать надо. Нет, на коленях неудобно держать, лучше на койку отнесу.
  
   НАДИН
   О, самое то место, самое наше. Замётано.
  
  
   Приходят на озеро с песчаным пляжем и небольшой пристанью для весельных лодок. Ближнюю сторону озера окружает сосновый бор с примесью елей.
  
   НАДИН
   Здорово нам будет здесь отдыхать! Если конечно погоды дождемся.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   А то. Рыбалка у нас, девушки, высший класс. Я утром беру лодку и заплываю во-он к тем кустам. Видите на горизонте? Там карась берет с пяти до шести, но
   (ДАЛЬШЕ)
   ГЕРАСИМЫЧ (ПРОД.)
   никому, ясно? Это государственная тайна. А самое удивительное во всей местной истории: вода на середине озера -- всегда теплая, хотя по краям вполне обыкновенная. Говорят, со дна геотермальные источники бьют. Ах, как хорошо плавать на середине ночью, под луной!
  
   НАДИН
   Вы что, плаваете ночью? И с кем же, интересно знать?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Один на лодке рыбачу, но видел ближе к кустам на другой стороне таких русалок, пуда на три-четыре каждая!
  
   КРАСИЛОВ
   Таймени, что ли? Мы хотели на рисовых чеках крупную рыбу разводить...
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Какое! Блестящие хвостастые девицы. Удочку к ним поближе забрасывал с бутербродом -- не клюют, требуют бутылку отдать. Но ром на их брата переводить жалко, ей-богу! О, гляньте, сколько баб... то есть женщин привалило.
  
   От хозблока к коттеджам проследовало сразу около двадцати девушек с матрацами в обнимку.
  
   КРАСИЛОВ
   Соседки. Туристки, наверное.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Какие туристки, ваши это, не видишь, что ли?
  
   КРАСИЛОВ
   Не вижу, да и как здесь отличить туристку от курсистки?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Вопросы задаешь детские, глаза-то разуй: туристка с рюкзаком ходит да туристом на пару, а курсистка с матрацем.
  
   КРАСИЛОВ
   А есть очень даже ничего.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Уже высмотрел? Быстро! Тогда извини, беру свои слова обратно.
  
   ИНТ СТОЛОВАЯ ДЕНЬ
  
   На обеде Коля сидит за столом с Надей и Марой. Одно место остаётся свободным. Гофман с Красиловым располагается за ближним столом, а Герасимыч столовую вовсе не посещает.
  
   МАРА
   Смотрите, здесь как в приличном месте, и супница фарфоровая. Надя, разливай первое, обслужи голодного мужчину.
  
   Надин берется за поварешку, начинает разливать.
  
   НАДИН
   Главное Коля -- кушай хорошо. В мужчине что главное? А? Не знаешь? Аппетит!
  
   МАРА
   В мужчине главное -- чтобы любил. Свою жену и детей.
  
   НАДИН
   Так у него жены пока нет. Вот будет жена, да пусть любит на здоровье, кто против? Ты кушай, Коля, кушай и нас с Марой слушай. Хочешь, танцевать обучу стильно? Вижу - хочешь. Значит так, сегодня после ужина идем на танцы, прямо в этом же корпусе, далеко топать не придется.
  
  
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, Герасимыч на рыбалку звал, на вечернюю зорьку.
  
   НАДИН
   До вечерней зорьки знаешь сколько воды утечет? Все ноги оттоптать успеешь! Ну, рассуди, разве могут приличные девушки, такие как мы, посещать танцы без кавалеров? Будешь прикрытием, не навсегда, а временным. Пока не обзаведемся другими прикрытиями.
  
   Мара пленительно улыбается.
  
   МАРА
   Правда, Коля, сходи с нами.
  
   НАДИН
   Да, не бросай на растерзание местным шакалам-пенсионерам. Вон глянь, какие песочницы сидят за столиками, ужас просто! Я, наивная, ехала -- думала, здесь турбаза настоящая, туристы-альпинисты стадами бродят, а тут опять богадельня имени старых большевичек вырисовывается! Николя, ты цивилизованный человек?
  
   НИКОЛАЙ
   Ладно, уговорила. Побуду пару часов цивилизованным. Но не более!
  
   После ужина они втроем направляются в танцзал, располагавшийся на первом этаже столовой. Там скромненько прогуливаются несколько девушек, не побоявшихся прийти без кавалеров. В углу две монументальные колонки, однако музыка из них не играет. Все делают вид, что оказались в этой части корпуса совершенно случайно, по какому-то неимоверному совпадению. Фланируют туда-сюда минут десять, пока пробегавшая мимо кухонная РАБОТНИЦА(18) в белом фартуке и колпаке не объявляет с очевидным торжеством:
  
   РАБОТНИЦА
   Можете не ждать, танцев не будет!
  
   МАРА
   Почему?
   РАБОТНИЦА
   По расписанию.
  
   НАДИН
   А когда будут?
  
   РАБОТНИЦА
   Музработник в отпусках!
  
   НАДИН
   Вот те на! В приличных местах танцы бывают по расписанию, а здесь наоборот! Пойдем тогда, Коля, гулять. До вечерней зорьки ты же свободен?
  
  
   НАТ. ВОЗЛЕ СОСЕДДНЕГО КОТТЕДЖА ДЕНЬ
  
   На улицах турбазы, почти возле каждого коттеджа горят небольшие костерки-дымари, при которых кучкуется местный народ, махающий руками. Дым немного спасает от комаров.
  
   Возле соседнего коттеджа также чадит несколько веточек. На скамеечках собралось общество новеньких соседок. Рядом с костром они поставили кассетник, из которого грустным голосом певица поет о том, как она любила в последний раз. Здесь же несколько особняком пригрелись и Гофман с Герасимычем. Коля присоединяется к ним.
  
   КРАСИЛОВ
   Мало девушек - плохо и слишком много - тоже нехорошо. Трудно знакомиться с конкретной на глазах у всех прочих, даже кивнуть неудобно.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   А что ты хочешь? Не простые собрались девчушки - с образованием, чертовски умные. Приехали в комариный рай познавать новомодный язык пиэль. Иные сразу после университета, другие отработали не по одному году учительницами, хлебнули лиха полной ложкой. Гофман, чего морду воротишь?
  
   ГОФМАН
   Очень было надо.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Красилов прав. К таким подход требуется особенный, к каждой конкретной персоне свой собственный, индивидуальный, желательно тихий, задушевный. И не под взорами всех остальных. Не-не, сейчас неудобно.
  
  
   Единственным не понявшим серьезности и ответственности момента оказался парубок-курсист ПАСЮК, что проходит мимо.
  
   ПАСЮК
   Вот и вся моя семья, восемь девок -- один я!
  
   Стоят-сидят курсистки молчаливые, задумчивые, смотрят на костер, даже друг с другом не разговаривают, слушают печальную историю про то, как "я любила в последний раз, последний раз", что про себя при этом думают -- неизвестно. Расположились в три ряда, первая скамеечка низкая, за ней -- выше, специально так придумано, будто собрались вместе для фотографирования, а фотограф где-то потерялся, а они ждут его, ждут... Запечатлеть красоту некому.
  
   КРАСИЛОВ
   (себе)
   Вон какой букет очаровательный, жаждущий любви, ждущий ее от каждого встречного. И жутко начинать, и отказаться от всего, простояв с надутыми губами, как Гофман, обидно.
  
   Гофман держится прямо, выставив трость перед собой, слегка даже демонстрируя.
   ГОФМАН
   (себе)
   Есть же не очень красивые, почему бы не заговорить со мной? Я бы ответил. Так, слово за слово, глядишь, познакомились. Но нет! Лица выставили в одну сторону и молчат! Чего на огонь пялиться без толку?
  
   Николя также пребывает в скромном стеснении.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Девушек, конечно, много, некоторые на вид ничего себе. Однако сижу в столовке уже с двумя, куда еще набирать? Вон те две очень хорошенькие, и если б не Надин... А при чем здесь собственно Надин? Кто такая есть нам Надин? Чихал я на Надин с ее челкой, носом и губками. Подойти, что ли, назло познакомиться?
  
   ГОФМАН
   (себе)
   С ними заговоришь, а они скажут: с костылем, а туда же, лезет любезничать. Нет, вы спросите, я отвечу. Ждёшь их, ждёшь, а они все не заговаривают по-настоящему и не заговаривают! Уже двадцать семь стукнуло, волосы на щеках прозрачно-стеклянные вылезли ненормальные, не седые ли? А эти не заговаривают и не заговаривают. Только и у меня есть своя гордость. Да, пусть инвалид! Но не позволю никому...
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Уйти, что ли?
  
   Вздыхает, переминается с ноги на ногу и остаётся при мужской группе, в которой начинаются обычные по такому случаю бездельные тихие разговоры.
  
   КРАСИЛОВ
   Та маленькая, между прочим, стюардесса.
  
   НИКОЛАЙ
   Не слабо её из стюардесс в программистки кинуло. Решила заняться программированием личного счастья на земле?
  
   Стюардесса действительно ростом невысока, зато лицом и фигурой исключительно замечательная особа.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Какой выбор, а?
  
   Подталкивает Володю. Гофман молчаливо кривится, показывая тем самым, что ничего достойного внимания он не обнаружил.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   (продолжение)
   Но позвольте...
  
   Наступает на гофмановскую трость резиновым сапогом.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   (продолжение)
   Ты вон хоть возьми тех двух крайних в первом ряду -- чем не красавицы? Обе ведь не замужние, явно на выданье, раз обе сидят с постными лицами без обручальных колец.
  
   НИКОЛАЙ
   (тихо Красилову)
   Балдеет наш рыбак.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ежели, голубчики, женитесь на той, черненькой, десять лет подряд будете счастливы в семейной жизни, а потом она вас обязательно бросит, предварительно наставив вам, ребята, здоровенные рога, вроде лосиных!
  
   ГОФМАН
   С чего это вдруг?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Я замначальника ВЦ треста "Якуталмаззолото", мне ли не знать? Система у нас запущена специальная, "Кадры" называется. Знаю, что говорю. Сбежит к молодому обязательно и не вернется. Ножки у нее видите какие?
  
  
   КРАСИЛОВ
   Обычные.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ты на щиколотки обращай внимание. Видишь? Тонкие, сухие... Ускачет антилопой гну, трех лет не пройдет, гарантирую.
  
   НИКОЛАЙ
   Говорил десять...
  
   КРАСИЛОВ
   А та, что рядом?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   О, эта серьезная. Эта верной останется до самой твоей могилы, а значит, практически как бы навсегда верная будет. Единственный крупный минус -- ревнивая. С ней приблизительно лет до сорока пяти доживешь ничего, нормально, потом поворот произойдет, если речь вести о твоем здоровье.
  
   КРАСИЛОВ
   Готовит плохо?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Нет, почему? Превосходно готовит, с комплексным обедом не сравнить, а все равно от сковороды помрешь. Вернешься как-нибудь поздновато, а она унюхает от тебя посторонние духи -- и амба.
  
   Рыбак мощно втягивает воздух широкими ноздрями, кривит красную, как медный пятак физиономию в гневной гримасе.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   (продолжение)
   Ни слова не скажет, вида не подаст, выдержку проявит, в себе затаит, переживать молчаливо внутри будет. За
   стол усадит, начнет
   (ДАЛЬШЕ)
  
   ГЕРАСИМЫЧ (ПРОД.)
   потчевать борщом да котлетами с пюре, а когда набросишься с голодухи на
   еду и с полным ртом будешь жевать-радоваться, тут у нее сердце в груди взыграет, что не сможет стерпеть несчастная: выберет сковороду чугунную на полке потяжелее, да как с разворота...
  
   Концом удилища щелкает по пышнокудрой голове Красилова.
  
   ГЕРАСИМЫЧ (продолжение)
   Тресь... тебе по башке. Не успеешь дожевать, падешь бездыханным. Сорок пять -- самый опасный возраст для подобного скверного случая, но не последний, скажу откровенно. Если сорок пять как-нибудь переживешь, отоврешься по нахальной сути своей, угрем из-под сковородки выкрутишься, то в пятьдесят все равно не сносить головы из-за ее выдающейся любви и необыкновенной ревности.
  
   КРАСИЛОВ
   (приглаживая шевелюру)
   А вот сам ты, Герасимыч, лично, за какой бы приударил?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Я лично вовремя сбежал и от той и от другой, поэтому здесь отдыхаю в свое удовольствие: сыт, пьян и нос в табаке. А если хотите, молодые люди, полного семейного счастья по самый край, женитесь на той маленькой...
  
   НИКОЛАЙ
   Стюардессе что ли?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ну. Очень ласковая к муженьку будет, всегда обаятельная, нежная, веселая... м-да... с ней не соскучишься. Единственный существенный недостаток наблюдается на горизонте: ребенка вам родит постороннего, не вашего. По глазам вижу ласковым. А все прочее замечательно, не нарадуетесь. Да и не узнаете никогда, что ребенок не ваш, всю жизнь проживете приятственно, в общесемейном счастье. Это самая лучшая кандидатура из всех. Настоятельно рекомендую.
  
   НИКОЛАЙ
   Что, и на такой женат был?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Я? Храни господь. Говорю же, организация у нас специфическая, "Якутзолото", многонько, кто через систему "Кадры" проходит, так что наблюдал и таковых стюардесс неоднократно.
  
   КРАСИЛОВ
   А все же, с какой бы хотел познакомиться?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ни с какой, пока трезвый, а по пьяни не знаю. Вот как увидите, что приударил за кем, так и знайте: пьян, старый хрыч, сегодня, и здорово пьян -- лыка не вяжет. Вон девка стоящая.
   (указал на Мару)
   Вот где счастья не меряно. Даже с ребенком бы посторонним взял, даже зарежет пусть или сковородкой чугунной навернет, все ко двору будет, хлопцы. Ты с ней в одной организации работаешь, Николка?
  
   НИКОЛАЙ
   В разных отделах.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ну и как она живет-поживает в естественных условиях, много народа за ней ухлестывает?
  
   НИКОЛАЙ
   Уже лыка не вяжешь? Замужем, ребенок есть.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Все равно -- мечта поэта.
  
   НИКОЛАЙ
   (возмущенно)
   Какая мечта? Нет же ничего абсолютно. Выдумываете тут, на пустом месте.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Не понимает товарищ. Напрочь лишен чувства прекрасного. Может, и к лучшему для себя.
  
   Герасимыч хитро подмигивает в сторону Гофмана.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   (продолжение)
   Не понимает человек. Гофман и тот, смотрю, в курсе дела. Да же, Володя? Классная женщина? Мечта поэта?
  
   Гофману хочется оттопырить презрительно губы, но у него не получается -- комар присосался к щеке, приходится срочно уничтожать.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА УТРО
  
   Зябкое утро. Коля просыпается от холода и шумного, даже грохочущего явления в коттедже обнаженного по пояс Володи, что влетает в комнату с необыкновенной для него скоростью, явно после умывания, продолжая обтирать и без того багрово-красный торс лихорадочными движениями.
  
   НИКОЛАЙ
   Как погода?
  
   ГОФМАН
   Колючая.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ТУРБАЗЫ УТРО
  
   Сказочный прогноз Гофмана сбывается неприятно скоро: стоило спуститься по тропинке в туманную низину к многопользовательскому умывальнику, а там намылить по глупости лицо, как тут же в руки, шею и спину впиваются десятки и сотни язвительных игл. Бесстыдно взвизгнув и едва плеснув пару пригоршней воды, Николя бежит из низины в дом, с размаху хлеща себя по спине и бокам мокрым полотенцем не хуже иракского шиита в дни всеобщей горечи, оставляя красные полосы.
  
   К восьми часам возле пустого домика собралось человек сорок пиэлистов. Дверь в коттедж отворила на удивление молодая, по возрасту не старше Николя преподавательница, брюнетка со свернутой на затылке косичкой крендельком, в модно потертых на коленках и попке джинсах. Вместо кроватей комната сплошь уставлена столами и скамейками, на стене висит обычная школьная доска. Все расселись и занятие началось.
  
   ИНТ. УЧЕБНЫЙ КОТТЕДЖ УТРО
  
   Комаров в пустом коттедже оказалось даже больше, чем в туманной низине близ умывальников. Учащиеся сплотились в тесноте, по три человека за партой, и проклятые насекомые вовсю пользуются этим, особенно донимая ноги под столами. Приходится натурально отбрыкиваться от них, часто это приводит к общему шуму и недоразумениям.
  
   Надин сидит рядом с Николя, успевая записывать все, что говорила слишком молодая лекторша с пунцовыми щеками, и тихо мурлычет мотивчик. Комары ее не берут.
  
   НАДИН
   (ласково)
   Я намазалась кремом, -- если бы заглянул к нам утречком, и тебе бы дала.
  
   Преподавательница оборачивается на шум, вопросительно склонив голову набок. Топтание под столом ненадолго прекратилось, и в установившейся тишине отчетливо звучат последние слова, сказанные Надин.
  
   Народ хихикает, оборачивается, отдельные представители мужского пола даже изрядно вытягивают шею, пытаясь разглядеть добрую девушку.
  
   ПАСЮК
   А мне?
  
  
   НАДИН
   Большой шибко, в тюбике мало осталось, только на него хватит.
  
   Глядит на Николя, обольстительно улыбается.
  
   НАДИН
   (продолжение)
   И еще хорошо, что надела штаны.
  
   НИКОЛАЙ
   Что?
  
   НАДИН
   Хорошо, что я сейчас в штанах, глухая тетеря!
  
   Громко повторяет она, деловито переписывая с доски в тетрадь алфавит нового языка.
  
   НАДИН
   (продолжение)
   Не так пристают.
  
   В аудитории опять все настораживаются, перестав брыкаться. Мара сидит с другой стороны от Надин. Не разобравшись, сильно бьёт Колю кулаком по спине.
  
   МАРА
   Оставь девушку в покое!
  
   НИКОЛАЙ
   Рехнулась?
  
   И тут же получает оглушительную затрещину. Надин радостно демонстрирует классу ладонь, забрызганную кровью. Даже привстала, чтобы всем было видно.
  
   НАДИН
   Я тебя спасла. Опусти плечо пониже, хочу отдохнуть.
  
   Кладёт голову ему на плечо. Обнаглевшая толстая комариха до того наклюкалась крови, что не может лететь, надсадно гудя перегруженным бомбардировщиком, шлепается прямо на конспект посреди страницы. Николя с удовольствием превращает тварь в огромную красную кляксу.
  
   НАДИН
   Все мозги мне стряс. Поосторожнее можно?
  
   НИКОЛАЙ
   (мрачнея)
   Девушка, уберите голову, мешает.
  
   По аудитории прокатывается смешок. Надин продолжает лежать на плече, хоть бы ей хны.
  
   НИКОЛАЙ
   Убери голову!
  
   Раздаётся взрыв смеха. Надин поднимается, беззвучно зевает.
  
   НАДИН
   Бессовестный ты.
   Преподавательница решила, что к ней обращаешься. Видишь, голову убрала и даже в сторону отступила. Думает, тебе не видно. Эх, как не стыдно?
  
  
   Занятия продолжаются до четырех часов, с перерывом на обед.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ДЕНЬ
  
   После занятий все разошлись по коттеджам - на улице прохладно, то и дело моросит дождь. Один Герасимыч развил бурную деятельность по организации общего знакомства для группы пиэлистов. Дату пикника на озере он тоже придумал сам: завтра, после занятий. Видно, что человеку делать нечего, а душа просит торжества.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Ребята, как хотите, а завтра будем делать вечер знакомств на берегу озера. Это здешняя традиция. Уху я беру на себя. Гарантирую целое ведро вкуснейшей ухи из утрешнего улова. Водка в местных магазинах не продается из принципиальных соображений борьбы с народным пьянством, а вот кубинского рома "Гавана клаб" по семь рублей бутылка хоть залейся. Пить будем напиток с дружественного острова свободы.
  
   КРАСИЛОВ
   Дороговато, конечно, зато экзотика! А если погода как сегодня?
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Что нам тогда погода? Если костерчик, ушица, ром, танцы и девушки? А? Там то, надеюсь, не будешь стоять столбом?
  
   КРАСИЛОВ
   Ну, я человек семейный...
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   О, тогда и карты в руки. Бери листочек, обходи всех, собирай по три рубля и гони в магазин деревенский.
  
   НАТ. ПЛЯЖ ОЗЕРА ВЕЧЕР
  
   Над всем пляжем витает сногсшибательный аромат ухи, лаврового листа и перца. Герасимыч притаскивает ложки из столовой, организует два больших таза, разливает в них уху (клянясь и божась, что он совершенно новые у завхоза выпросил). Красилов с Пасюком открывают все бутылки с кубинским ромом, и начинается близкое знакомство. Очереднику вручается стакан, кусочек серого хлеба с рыбкой, требуют назваться, после чего все выпивается и заедается.
  
   СТЮАРДЕССА
   Я во всех отношениях небесная девушка... Мэри... Ой, воды, воды мне срочно, задыхаюсь!
  
   Крепостью и запахом ром соответствует обычной самогонке-первачу.
  
  
  
   ПАСЮК
   Я гарний хлопец Бронеслав Пасюк... Не, малость слабже горилки будет... На что-то похоже, а на что, не разобрал, а ну, плесни еще...
  
   Заморосил мелкий дождичек, подернувший дальний край озера туманной дымкой, однако настроение сильно двигается на подъем -- начинаются веселые пляски вокруг костра.
  
   Выше всех летает Пасюк. Порхать в одиночестве ему скоро прискучило, и, он подхватывает на руки маленькую Стюардессу.
  
   ПАСЮК
   (ринулся в костер)
   Ох, полетаем!
  
   Стюардесса не решилась отбиваться -- выронит еще в критический момент. Пасюк таскал ее довольно долго.
  
   КРАСИЛОВ
   Носится, как черт с писаной торбой! А дома, небось, жена и семеро по лавкам.
  
   Выпив две порции горького рома, Николя поискал взглядом Надин, а найдя, удивился тому, как далеко ушла она от костра. Тоненькая фигурка виднелась возле самой воды: стоит спиной ко всем, в плаще, с накинутым на голову капюшоном, , смотрит в тусклую даль озера. Что там сейчас разглядишь?
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Подойду, подхвачу сейчас на руки, понесу... Но пламя слишком разгорелось, а меня и без того шатает. Какая Надин незаметная сегодня. Стоит одна у кромки воды. От всех отвернулась. Может, ей плохо? Может, подойти сказать слова ободрения?
  
   Погода тем временем окончательно испортилась. На озере разыгрались волны, все вокруг сделалось мокрым, пропиталось холодной водой с запахом тины -- и песок, и прибрежные деревья и одежда, но люди продолжали весело плясать вокруг костра.
  
   Даже то, что Надин стоит у кромки воды вдали, отвернувшись к озеру в вуали неясной дымки, в некотором смысле прекрасно и необыкновенно романтично. Будто наяву возник туманный образ самой главной в его жизни Незнакомки, с которой Николя сейчас наконец-то познакомится. И он пошел к ней.
  
   Кольцо радостных танцоров, что лихо вращалось вокруг костра, затянуло его в свой водоворот, кинуло к жару пламени. Николя мгновенно обжегся их раскаленной вулканической радостью, оказался звеном общего неразрывного пьяного братства. Сверху отвесно на головы и плечи падали тугие струи дождя, приятно охлаждая разгоряченные лица. Одежда насквозь промокла, однако все продолжали прыгать, не замечая этого, держась за руки.
  
   Пасюк, обронив где-то Стюардессу, вознес на руках Мару, впрочем, через костер не прыгал: Мара гораздо крупнее Стюардессы, или жальче ее Пасюку, или просто не желал расставаться. Силой-то бог не обидел. Мара восседала, вполне довольная судьбой, выделившись из общего многочисленного женского фона в ту единственную, которую несут по жизни, берегут да холят, как бесценное сокровище.
  
   Николя снова направился к Надин, желая поболтать с ней о чем-нибудь легком, необременительном, постороннем от пиэля. Шел-шел, шел-шел, шел-шел -- уже рядом, вот она стоит тоненькой, мокрой тростинкой на ветру и дожде... зачем-то прошел мимо. Прямо в воду забрел по колено. Зачем, спрашивается? Черт его знает. Принялся с серьезным видом внимательно разглядывать дальние дали, не произнося ни слова.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Зачем в воду залез? Ноги быстро околевают, а кроссовки в ледяной воде будто растворились, полностью размокнув. Черт! Где их теперь сушить? В такой повсеместной сырости и вечерне-ночном коттеджном холоде?
  
   Закрывает глаза и стоит-слушает громкий, радостный шум воссоединения воды небесной и земной. Как вдруг ощутил, что на самом деле вода в озере теплее, гораздо теплее текших по лицу струй дождя.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Что если взять да искупаться прямо сейчас? Это будет почище прыганья через костер со Стюардессой на руках. Никто ведь не знает, что озерная вода теплая. Все испугаются и восхитятся подвигу. Надо сказать Надин. Взяться за руки и уплыть под испуганные вопли в туманную даль, раствориться в ней навсегда? Нет, не навсегда, а на сегодня, вдвоем?
  
  
   Николя поворотился. Надин рядом не оказалось.
   Народ пляшет, орет, визжит от дикой радости. Николя стоит по колено в озере, ищет ее сквозь дождевую пелену.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Куда девалась Надин? Здесь же была только что. Долго стояла. Ушла. Ан нет! Вон, на руках Пасюка катается! Утащил Надин Пасюк. Здоровый мужик, всех девушек перевозит на руках по очереди!
  
   Подходит Герасимыч, приглашает выйти из озера, еще выпить. Они выпивают и обнимаются по братски.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Посмотри на Гофмана. Страшно ревнует.
  
   И точно Николя видит выпрямленного, сурового Гофмана. Некто нравится Гофману, и очень сильно, судя по тому, с каким особым достоинством и прямотой осанки. А лицо горит, несмотря на холодный дождь, как у человека, который страшно, дико ревнует, не имея на то никаких прав, и никак не может справиться с припадком бешеной ревности, потому что отпил два раза по тридцать граммов, хотя до того практически никогда в рот не брал.
  
   НИКОЛАЙ.
   Это лечится. Поревнует да перестанет.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Не-не, здесь другой случай. У меня в Кадрах есть и такие примеры. Как бы что с Пасюком до утра не случилось - вот чего боюсь. Гофман же не пьет, а тут выпил. Все - себя не контролирует человек. Ты это, за ним, будь добр, последи, не дай натворить дел своей тросточкой.
  
   Николай взглянул пристальней. Едва ли Гофман опасен для Пасюка. Бедняга едва сохраняет равновесие: потому и остаётся на месте, что смертельно боится оступиться да упасть на глазах той, которая его даже не замечает.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Проявляет железный нордический характер.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Сейчас если с места -- сразу же упадет, а значит, стоять ему здесь еще долгонько, пока не протрезвеет. Ладно, бывай, отчаливаю на рыбалку.
   Обязательно проводи его, ладно?
  
   НИКОЛАЙ
   Не согласится.
  
   Мимо пробегают развеселые девушки, сочувствующие Володиному отщепенству, зовут к костру -- где жить теплее, веселее, -- или к тазику -- откушать ухи с перчиком и рыбками, еще чего-то выспрашивают, но все в том же несерьезном, приземленном духе. Он на них никак не реагирует, стоит монументально строгий, будто памятник.
  
   ГОФМАН
   Поздно. Всё теперь поздно. Раньше надо было.
  
   ФАИНА(29) загорается увлечь Гофмана вместе с нею попрыгать в общем хороводе. Так ли уж хорошо маскировал он свою подпорку или девушка совсем сверх нормы приняла, отчего не пришелся костыль ей по глазам, -- неизвестно. Схватив за рукав, тащит в круг, но Гофман вырывается, высоко взмахивает палкой для сохранения равновесия, устоял-таки, а бедная Фаина даже голову вжала в плечи, подумала -- на нее замахнулся.
  
   НИКОЛАЙ
   Что за ерунда, какое-то неудачное знакомство получается.
  
  
   Перемазавшись в грязи после многочисленных падений, вокруг костра прыгают непохожие на себя люди, исполняя самые простые первобытные танцы племени мумба-юмба, пока заготовленный хворост не выгорел полностью и мужская часть племени не бросается искать новый. Здесь снова отличается силой богатырской Пасюк. Вырывает с корнем сухую ветлу на берегу, бросает в костер под визги и вопли девушек. Остальные парни по его примеру принимаются вырывать сухие ветлы, даже Коля не устоял перед столь заманчивой демонстрацией силы, хотя был изначально уверен, что у него ничего не получится.
   Но, к своему удивлению, чрезвычайно легко выворачивает иссохшую черную ветлу с корнем из песка, много толще Пасюковой, более раскидистую, и, в отместку Пасюку и Надин, тоже долго носится с ней возле пиршества, не зная, куда приспособить.
  
   На месте костра полыхал целый вигвам из ветел в пять метров высотой, такой не перепрыгнешь. Зато не страшен гигантскому пожару дождь, льющий все сильнее. Кто не убежал до сих пор домой, кладут друг другу руки на плечи и пляшут вокруг костра летку-енку. Дождь стоит отвесной стеной рядом с каждым, так что озера в пяти шагах не видно, лишь слышится, как оно кипит, шипит, гудит. Николя отвлекся на минутку послушать эти природные звуки, а когда очнулся, увидел Володю Гофмана, сидящего под деревом прямо на земле в обнимку с костылем.
  
   Три девушки уговаривают его встать и возвращаться немедленно на турбазу в свой коттедж. Володя сурово и равнодушно отвечает им, что никуда больше не пойдет, а останется здесь до утра. Из чего всем окружающим делается предельно ясно -- у человека только что произошла драма всей жизни.
  
   С лиц девушек струйками стекает вода, они сидят вокруг Володи на корточках, униженно моля идти с ними. Но Гофман неумолим. Всем его жаль, а ему себя и подавно.
  
   НИКОЛАЙ
   Девчонки, вы не беспокойтесь, идите, я побуду с Володей.
  
   Девушки помялись, подумали и ушли. Володя сидит неприступный. Они остаются вдвоем на краю леса под дождем. Ночная темнота сгущается в кромешное, жидкое месиво. Невидимое в десяти метрах озеро шумит громко и могущественно, что твой океан.
  
   НИКОЛАЙ
   Ну и ладно, заночуем здесь. Хорошо, свежо... и мухи не кусают.
  
   Он опрокидывается спиною наземь, в какие-то мелкие лужицы. Земля мягко притянула. Затылок чавкает в глину.
  
   Закрывает веки. Через некоторое время открывает. Неясный свет, неведомо откуда исходящий, обрисовал фигуру, стоящую возле него на коленях и опиравшуюся на палку. Гофман тянет заунывную степную мелодию, изредка вплетая в нее слова.
  
  
  
   ГОФМАН
   Вставай... Коля... надо идти... идти надо нам... уже ночь совсем... вставай... Коля... надо идти...
  
   Николя обнаруживает себя в луже серьезных размеров, садится, затем быстро вскакивает: главная задача выполнена: Володя хочет домой.
  
   НИКОЛАЙ
   Пошли.
  
   ГОФМАН
   Ты уже? У меня вода на очках, ничего не вижу.
  
   НИКОЛАЙ
   Здесь хоть в очках, хоть без очков, ни черта не видно.
  
   Они двинулись в глубь леса, удаляясь от привычного шума кипения озера, ставшего за эти часы почти родным, постоянно натыкаясь на деревья, кусты, запинаясь и падая. Что при свете дня выглядело лесопарковой зоной, в черноте ночи оказывается непроходимой тайгой с буреломом.
  
   НИКОЛАЙ
   Вроде бы к озеру пришел по асфальтовой дорожке.
  
   ГОФМАН
   И я... вроде бы...
  
   Сказав это, невидимый Володя исчез. Съехал вместе с костылем в невидимую воронку, где и застрял в глубине, не зная, что делать, и от расстройства не подавая голоса.
  
   НИКОЛАЙ
   Эй, ты куда девался? Странно, даже сопения не слышно. В прятки играть вздумал?
  
   Обнаруживает край ямы, ощущает в глубине невнятное движение. Недолго думая, съезжает вниз. На дне накопилось достаточно воды, и оба, приняв грязный душ, очутились в холодной глинистой жиже. Не произнося ни слова, Гофман вдруг бросается вверх по склону, сильно шлепая о грязь ногами. Секунду его нет, в следующую рушится, подминая под себя Николя и топя его бурной волной. Николя старается выбираться осторожно, без волн, однако это не получается: сползание каждый раз заканчивается большим всхлюпом донной жижи.
  
   Склон абсолютно голый, скользкий, под руками холодная, водянистая глина, ни травинки, ни ветки, ни кустика, уцепиться совершенно не за что. Сама яма в глубину метра более человеческого роста.
  
   НИКОЛАЙ
   Какой дурак яму здесь выкопал? Нет, днем, засветло, я непременно выполз бы. Если бы не шел дождь или хотя бы был трезв, тогда другое дело, запросто. Но кругом ничего ж не видно, отовсюду сверху льется вода, и еще напился рома сверх меры. А все Пасюк чертов.
   Козел этот Пасюк!
  
   ГОФМАН.
   Конечно, полнейшее ничтожество и идиот. Ты видел его конспект? Я видел. Сразу ясно -- не понимает, что пишет.
  
   НИКОЛАЙ
   Сила есть -- ума не надо.
  
   ГОФМАН
   Выпендривается много, шел бы в грузчики да таскал каждый день ящики, раз так нравится.
  
   НИКОЛАЙ
   Стюардесса чуть со страху не умерла, когда он с ней через костер сигал. Надин утащил от озера. Просил его кто? Нет. Одна Мара каталась с удовольствием. Чертовка эта Мара, как на коне каталась на Пасюке. Есть в ней нечто, есть.
  
   ГОФМАН
   Мара совершенно ни при чем. Пасюк, скотина, во всем виноват. Таскал бы свою Стюардессу хоть весь вечер, раз нравится. Если увижу болвана сегодня, очень ему не поздоровится...
  
   НИКОЛАЙ
   Да чёрт с ним, с этим Пасюком!
   Еще руки об него марать.
  
   Володя решительно встал во весь рост и сделал очередную попытку взобраться по склону. Съехал на плечо Николя. Это породило идею.
  
   НИКОЛАЙ
   Давай, я буду тебя подсаживать, а ты лезь.
  
   Ему удалось вытолкать Гофмана на край воронки, а потом, при помощи Володи, выбраться и самому. Минут пять без сил лежали у края воронки. Первым встал Николя.
  
   НИКОЛАЙ
   Идем дальше.
  
   Володя недовольно сопел, сидел, не двигаясь с места.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Устал?
   ГОФМАН
   Тапок в яме остался.
  
   Николя скользнул вниз на поиски тапка и на ощупь принялся процеживать донную жижу. В луже ничего похожего не оказалось. Влип в склон, потому нашелся не скоро.
  
   Они продолжают свое глупое путешествие с выставленными вперед руками сквозь непроглядную тьму под проливным дождем по непроходимой тайге, цедя ругательства на голову Пасюка. Вдруг резко вспыхивает свет. Не какая-нибудь отдельно взятая лампочка на горизонте в далеком вахтовом поселке, нет, сияет неоновой голубизной целая просека, будто городской проспект включил заспавшийся на дежурстве электрик. Освещен и высокий, плотный забор турбазы.
  
   Они ковыляют скорее к тому забору, счастливые до невозможности, нежно ощупывают шершавые доски.
  
   НИКОЛАЙ
   Неужели спаслись? Совсем даже не в дремучей тайге находимся. Не утопали к тундре! По-прежнему на территории турбазы, и где-то совсем рядом находится домик, комната с кроватями, матрацами и одеялами!
   Идут вдоль забора, дружно мечтая вслух о скором отдыхе, сухой простыне и одеяле, не отнимая ладоней от занозистых досок, боясь, что свет погаснет и они снова потеряются в тайге. Ползут вдоль забора долго, настойчиво, пока не приползают... обратно к озеру. Вон-вон подмигивают рубиновые угли шипящего под дождем костра.
  
   ГОФМАН
   Эх, надо было в другую сторону
   идти!
  
   НИКОЛАЙ
   Верно.
  
   ГОФМАН
   Какие мы дураки!
  
   НИКОЛАЙ
   Точно.
  
   Ползут в обратном направлении. Буквально через несколько шагов запинаются об асфальтированную аллею. Оставив забор в покое, идут по ней. Впереди виднеется первое строение.
  
   ГОФМАН
   Дошли. Это наш коттедж.
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, видишь, на крыльце чужие люди, значит, не наш. Наш дальше.
  
   ГОФМАН
   Неправда! Гости какие-нибудь пришли, я спать хочу! Гостей выгоним в шею. Эй, вы, люди, уходите из нашего домика!
  
   Чужие люди на крыльце расхохотались. А в Гофмане проснулось прежнее упрямство. Он стучит палкой по асфальту и твердит, что дальше не пойдет. Так повторяется перед каждым очередным коттеджем, пока их не окликнули знакомые девушки-пиэлистки: ИНЕССА и Фаина, обе лет около тридцати.
  
   ИНЕССА
   Володя, Коля! Ау!
  
   ГОФМАН
   Это наш коттедж?
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, не наш.
  
   ГОФМАН
   Зовут, слышишь?
  
   НИКОЛАЙ
   Ну и что, что зовут? Девчонки из группы на крыльце стоят и ручками машут.
  
   ФАИНА
   Володя, Коля, вы куда? Заходите в гости.
  
   НИКОЛАЙ
   Знаешь, как их зовут?
  
   ГОФМАН
   Нет, конечно.
  
   НИКОЛАЙ
   И я нет. Зайдем?
  
   ГОФМАН
   Давай.
  
   ФАИНА
   Мальчики, да вы насквозь мокрые. Володя! Разве можно в тапках, в такой дождище по лесу гулять? Срочно заходите в дом, согреетесь хоть немного, обсохните, у нас электрокамин работает.
  
   ИНТ. КОМНАТА ФАИНЫ И ИНЕССЫ ВЕЧЕР
  
   Николя осторожно проходит в чистое светлое помещение, за ним постукивая палочкой и хмуря брови, двигается Володя, поддерживаемый сзади обеими женщинами. В коттедже действительно тепло и уютно, из угла подмигивает красной лампочкой электрокамин. Пол здесь чистый, и лампа настольная в абажуре на тумбочке между двумя заправленными койками светит как-то особенно дружественно.
   Нет озерного запаха, пахнет по-домашнему, котлетами.
  
   ГОФМАН
   Вдвоем живете?
  
   Глиняные тапки он скинул у порога, но все равно оставлял мокрые следы, а если чуть мешкал на одном месте, то и лужицы. Оглянувшись назад, Николя заметил за собой те же проступки.
  
   ИНЕССА
   Только что были вдвоем, а теперь с вами, мальчики, будем вчетвером продолжать вечер знакомств. Меня зовут Инесса, а ее Фаина, можно просто Инна и Фая.
  
   ГОФМАН
   А по отчеству?
  
   ФАИНА
   Да зачем нам отчества, Володенька? Есть будете?
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, спасибо.
  
   ФАИНА
   Тогда предлагаю сыграть в карты. Стола нет, занимаемся лежа на кроватях. Давайте тумбочку уберем и кровати сдвинем? Удобней будет.
  
   Так и сделали. Лампу установили в изголовьях. Но Гофман заупрямился и здесь, отказался сесть на кровать.
  
   ГОФМАН
   Я сырой сильно, намочу вам.
  
   ИНЕССА
   Господи боже мой, точно ведь, мокрые все, так разденьтесь... Одежду можно подсушить над калорифером, видите, веревочки натянуты? У вас-то, поди, нет калорифера, пользуйтесь пока.
  
   Николя не стал заставлять себя упрашивать, скинул рубашку, джинсы, развесил над камином и запрыгнул на кровать, сев поближе к лампе. Это койка Инессы. Со скромной улыбкой она присаживается на краешек рядом. Но сушить одежду, тем более снимать ее с себя, Гофман решительно отказывается.
  
   ГОФМАН
   Нет, я на стул сяду, если не возражаете.
  
   ИНЕССА
   Садитесь, конечно.
  
   ФАИНА
   Стул от сырости намокнет и расклеится. Чего вы стесняетесь? Свои же люди...
  
   ИНЕССА
   Может, тогда для согреву налить что-нибудь?
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, не надо, большое спасибо, но нет. Мы еле в тайге протрезвели.
  
   ГОФМАН
   А что у вас есть?
  
   ИНЕССА
   Да что у всех, то и у нас -- ром.
  
   ФАИНА
   А еще котлеты.
  
   ГОФМАН
   Рома бы я лично выпил, замерз очень.
  
   Выпили вместе с девушками, закусили бутербродами из белого мягкого каравая с котлетами. Фаина стасовала колоду.
  
   ФАИНА
   Во что играем?
  
   ИНЕССА
   Давайте в дурака, пара на пару? Как распределимся? Мальчики на девочек, или кровать на кровать?
  
   ФАИНА
   Моя кровать с Володиным стулом против вашей с Колей кровати.
  
   ИНЕССА
   Ладно, тогда пики козыри.
  
   ГОФМАН
   А может, еще по рюмашке? У меня ни одного козыря, как тут играть?
  
  
   ИНЕССА
   Наливай.
  
   Выпив, Инесса ложится на свою подушку, Коля у нее за спиной. Устроился возле горячего тела, как намерзшийся в лесу лыжник возле печки ненастным вечером. Карты положил на бедро, слегка прикрытое полой халатика. А у противников что-то игра не в масть: Фая ворочается без толку, Володя карт на кровати не видит, вскакивает то и дело со стула, перегибается через тело партнерши и смотрит, кто чем побился, протирая толстенные стекла. Наконец не выдерживает, тоже раздевается, развешивает свою одежду сушиться, садится на кровать.
  
   ФАИНА
   Давно бы так. Возьми покрывало, накройся, весь синий от холода, смотреть страшно.
  
   ИНЕССА
   Ты принимай, Фаина, принимай.
  
   ФАИНА
   О, забили женщину, шулера
   вокзальные.
  
   ИНЕССА
   Это мы умеем, да, Коля?
  
   Берет себе карты из колоды.
  
   ИНЕССА
   (продолжение)
   Теперь навалимся на Володеньку. Володя, скажи честно, биться будешь или сразу возьмешь?
  
   ГОФМАН
   Ходи давай, там видно будет.
  
   Как ни хорохорится Володя, а тоже нахватал всякой швали. У Коли с Инной полные руки козырей. Они легко выигрывают. Потом еще и еще. Кубинский ром поднял градус схватки. С ноги Инны халатик свалился, и она, белая, гладкая, на всем своем протяжении от пояса до кончиков пальцев оказалась на всеобщем обозрении. Коля располагает на ее поверхности свои карты, между делом поглаживая ладонью, восхищается гладкостью и внутренним жаром. Инесса отвечает понимающей улыбкой.
   Ему холодно и сыро, бьет легкий озноб на мелко трясущейся ноте. Гофман тоже инстинктивно тянется носом к раскаленной белизне противника через лежащую Фаину и сильно каждый раз ошибается в картах. У него такого удобного столика под руками нет. Фаина начинает злиться.
  
   ФАИНА
   Мухлевщики! Я вижу!
  
   ИНЕССА
   Что? Что ты видишь?
  
   ФАИНА
   Все без исключения. Коля тебя гладит по ноге, а Володя смущается!
  
   ИНЕССА
   Надо же, скромный какой! Володя твой! А что он спит у тебя в бюстгальтере, ты, конечно, не видишь?
  
   ФАИНА
   Каком бюстгальтере, чего несешь? У меня закрытый купальник под халатом. Не веришь? Пожалуйста!
  
   Фаина сняла халат, оставшись в купальнике на кровати.
  
   ФАИНА
   (продолжение)
   А у тебя что?
  
   ИНЕССА
   А у меня?
  
   Инесса мельком глянула за отворот халата, зарделась.
  
   ИНЕССА
   (продолжение)
   А у меня ничего. Но это никого не касается.
  
   ФАИНА
   Смущаешь моего мужчину! Володя, вы на нее не глядите, она женщина бессовестная.
  
   ИНЕССА
   Я бессовестная?
  
   Блеснув очами, Инесса приподнимается.
  
   ИНЕССА (продолжение)
   Вообще, может Володя твой одеваться в обратную сторону и топать домой. Мне никакого дела до него нет!
  
   ФАИНА
   Инесса Армандовна! Много себе
   позволяете!
  
   ИНЕССА
   Фаина Арнольдовна! Чья бы корова мычала! В дурах осталась пять раз кряду и обиделась. Чего обижаться, коли суждено быть?
  
   ФАИНА
   Ах так, да?
  
   Вспыхнула Фаина шведской спичкой.
  
   ФАИНА
   (продолжение)
   А кто, скажите на милость, предлагал мужиков на ночь пригласить и бордель устроить? Кто сказал: вон-вон, два последних идиота из леса топают, давай их, что ли, кликнем, раз нормальных нет?
  
   Володя срочно вылез из-под покрывала, начал одеваться, как всегда долго и трудно. Николя сбросил свои карты, тоже натянул малость подсохшие джинсы, задубевшие, мигом потерявшие пару размеров.
  
   ИНЕССА
   Коля! Ты-то куда? Оставайся!
  
   ФАИНА
   Вот еще, пусть тоже уходит. Мой уйдет, а ее здесь останется, чего не хватало! Не бывать тому!
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ТУРБАЗЫ ВЕЧЕР
  
   В темноте улицы, цивилизованно расцвеченной кругами неона и квадратами окон коттеджей, моросил остаточный, усталый дождик. Они чуть не прошли мимо своего коттеджа.
  
   ГОФМАН
   Это наш дом!
  
   НИКОЛАЙ
   Ага, а чужой люд гроздьями на крыльце висит, они кто?
  
   Но на этот раз Володя не дал себя уговорить. Он яростно отмахнулся от Николя костылем и направился к дверям. Кругом веселые разгоряченные лица. Горит яркий свет. Да, несомненно, это их комната, вон Герасимыч храпит на кровати, широко раскинув ноги в резиновых сапогах. Не состоялась вечерняя зорька из-за непогоды и рома.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ВЕЧЕР
  
   А за столом прежняя веселая компания выпивает, закусывая копченой колбасой, -- мы их не знаем! Володя побледнел. За столом Пасюк держится хозяином, рядом с ним сидит Стюардесса.
  
   ПАСЮК
   Откуда вы, утопленники? Чего грязными лезете в приличный дом?
  
   ГОФМАН
   Смотрите, колбаса копченая вдруг объявилась! А на берегу, между прочим, не было!
  
   КРАСИЛОВ
   Пасюк, это наши ребята пришли, не узнаешь что ли?
  
  
   ПАСЮК
   Ребята, причаливайте! У меня этой колбасы,
   (распахнул чемодан)
   полно! Лопайте!
  
   Володя открывает рот, возвышаясь над столом и колбасой, слегка зеленеет и содрогается.
  
   ГОФМАН
   Уходите все... плохо мне,
   (зевнул невзначай)
   сейчас...
   Мигом побросав палки колбасы в чемодан, Пасюк первый устремляется к дверям. За ним, подталкивая друг друга в спины и боясь глянуть на Володю -- вся честная компания.
  
   На выходе даже немного пробку устраивают из-за чемодана, так забоялись зеленолицего Гофмана. Но Володя уже спокойно раздевается, стоя у своей кровати. Аккуратно развешивает мокрые вещи, влезает под одеяло.
  
   ГОФМАН
   Хорошо, тихо! Погасите свет, а?
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ УТРО
  
   В столовой Надин вела себя скромней обычного, зато Мара высоко держит гордую шею, глаза мечут молнии.
  
   МАРА
   Это ты ночью скребся?
  
   НИКОЛАЙ
   Где?
  
   МАРА
   Не где, а куда. В дверь нашу из тамбура.
  
   НАДИН
   И тихонько подвывал: "Девочки, пустите на пять минут".
  
   Надин прыскает.
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, не я.
  
   МАРА
   А мне кажется ты, голос на твой очень похож.
  
   Надин подмигивает, щипается под столом.
  
   НАДИН
   Нет, правда не ты? А мы на тебя подумали. Эх, ошиблись, значит, в лучших чувствах. А тогда кто же это такой храбрый? Надо расследовать.
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
  
   НАДИН (ПРОД.)
   Не Гофман точно, он бы палкой колотил по ведрам, его по палке вычислить можно. Красилов - правильный семейный человек, неужто Герасимыч? Вот старый хрен, надо ему удочки переломать шваброй. Кстати, Николя, сегодня жару дикую обещали. Тридцать два градуса. Пойдем загорать на озеро?
  
   НИКОЛАЙ
   С тобой?
  
   НАДИН
   Ну.
  
   НИКОЛАЙ
   Не-а.
  
   НАДИН
   Тогда иди без меня, там встретимся. Ляжем рядом, обнимемся, хочешь?
  
   НИКОЛАЙ
   Кого Пасюк вчера на руках таскал, или мне приснилось?
  
   НАДИН
   Допустим, и что?
  
   НИКОЛАЙ
   А то. Нам потасканные девушки без нужды.
  
   НАДИН
   Не таскал, а носил, держа перед собой.
  
   НИКОЛАЙ
   Разница невелика: поношенные девушки тем более не требуются.
  
   НАДИН
   Что, любовь погибла?
  
   Надин расхохоталась.
  
  
  
   НАДИН
   (продолжение)
   Не любишь больше? Мара, послушай, он меня не любит! Ой, несчастная я, несчастная! А ты поухаживай за девушкой просто так, без любви, пригласи на танец в деревенский клуб. Вдруг пойду?
  
   НИКОЛАЙ
   На ручках поносить не надо?
  
   НАДИН
   Ой, точно, как это я забыла? Поноси на ручках!
  
   НИКОЛАЙ
   Милиционеров не ношу. Вам, гражданочка, надо в соседний коттедж обратиться к некому Броне Пасюку, он за недорого оказывает подобного рода услугу: в пьяном виде таскает по пляжу милиционерш, тоже в дрезину пьяных.
  
   НАДИН
   Обиделся что ли? На обиженных, Николя, воду возят. Мара, он правда ревнует. Щулер, а ревнует! Я же тебе поэтому и говорю: поноси на ручках и вся ревность мигом улетучится, устанешь и зависть пропадёт. Давайте, Николя, сделайте приятное девушке вне регламента.
  
   НИКОЛАЙ
   Размечталась. Глаз закрой.
  
   Надин бьёт его кулаком по горбушке.
  
   НАДИН
   А кто на кровати Инессы в карты резался? А? Думаешь не знаем?
   (ещё раз трахнула)
   Всё знаем! На её ноге в карты играл!
  
   НИКОЛАЙ
   Ну и что?
  
   НАДИН
   А ничего,
   (с размаха треснула по шее)
   будешь знать другой раз!
  
   После занятий Гофман с Колей решают прогуляться до озера, где Володя не пожелал раздеться, а сел на скамейку - сушить на солнце не желающую сохнуть в коттедже одежду, да листать конспект. На маленьком пляже собралась почти вся группа.
  
   Мара лежала на покрывале и была очень хороша, и знала, что хороша. Гофману приходится снимать очки, протирать стекла, которые отчего-то мгновенно запотевали, стоило нацепить на нос. Худощавая Надин ютилась рядом с подружкой. Следующим в данном ряду расположился Красилов в тёмных очках с конспектом, бумагой и ручкой. Он уже вовсю программировал оптимальный полив рисовых чеков на новом языке. Было множество прочих оголённых, в основном женских тел, красивых и разных. Не было Инессы с Фаиной.
  
   Все три местные лодки катали отдыхающих.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Вот где началось настоящее знакомство!
  
   Среди бела дня он является в обычном брезентовом виде: с ведерком и удочкой.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   (продолжение)
   Эй, Артур! Подбрось на другую сторону,
   (кричит весельной лодке местных спасателей)
   на этом берегу уже не половишь. Купальный сезон вишь открылся!
  
   Скрипя уключинами лодка ткнулась в песок. Однако спасатели пригласили в лодку отнюдь не Герасимыча. Герасимычу они сказали, что на другую сторону не поплывут, там им делать нечего. Им надо рекламировать здоровый образ жизни среди отдыхающих и понемногу вовлекать их в сплоченные туристические ряды.
  
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Всё с вами ясно!
  
   Первыми, кого решили вовлечь туристы оказываются Мара и Надин. Девушки резво свернули покрывало, запрыгнули в лодку, после чего молодые люди повезли их по озерной глади - показывать местные достопримечательности. Запрыгнув в лодку Надин нескромно посмотрела на Колю и показала язык. Гофман сразу поднялся, взял палку.
  
   ГОФМАН
   Пойду учиться в коттедж. Здесь комары.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Врёт, конечно. Единственное место, где комаров нет - пляжный берег озера с горячим белым песком, а в коттедже их множество, не столько кусают, сколь портят настроение.
  
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР
  
   За ужином Надин как не в чем не бывало бодро уплетает рисовую кашу, мотает головой, что-то себе под нос мурлыча.
  
   НАДИН
   Наплавался сегодня?
  
   НИКОЛАЙ
   А вы хорошо накатались?
  
   НАДИН
   Ой, отпад! Поедем... кра-с-о-т-ка... кататься... давно я тебя поджидал! Понял?
  
   И под столом пнула Николя, целя в коленную чашечку.
  
   НАДИН
   (продолжение)
   Сегодня вечером идём в гости к туристам, пойдёшь с нами?
  
   НИКОЛАЙ
   Зачем мне ваши туристы?
  
   НАДИН
   Наглеешь, Коленька? Просто сходим?
  
   НИКОЛАЙ
   Идите, ни в малейшей степени не препятствую. Только мне лично без интереса.
  
   ГОЛОС НИКОЛАЯ ЗА КАДРОМ
   Нехорошо. Ой, нехорошо, когда тебя девушки упрашивают, а ты выламываешься. Но приятно, чёрт возьми. Он бы согласился сразу, только непонятно: почему, собственно, подружкам на пару не сбегать к новым друзьям без него? Раз так хочется? Что за надобность в контролёре? Не ручаются за себя?
  
   НАДИН
   Так идёшь?
  
   Ещё раз пнула и попала.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Если шибко боитесь - не ходите вовсе, или попросите Гофмана сопровождать. Володя парень серьёзный, в случае чего, если туристы возникнут не по делу, знаешь как их палкой причешет?
  
   НАДИН
   Не, палкой не надо. Я ж тебя серьёзно прошу - пойдём? Что ты как чужой?
  
   МАРА
   Дай человеку поесть.
  
   НАДИН
   Идёшь? Николя, кланяться тебе в ножки что ли? Не артачься, дорогой.
  
   НИКОЛАЙ
   Не пойму, зачем... Да ладно, сходим, не жалко.
  
  
   НАДИН
   Для прикрытия, понял? Как-нибудь возьму тебя в ночную разведку, если конечно проклятые фашисты вновь посмеют напасть на нашу советскую родину. Сам знаешь, в мирное время девушки в разведку не ходят. Только в турпоходы, иногда в гости. В основном к мальчикам.
  
   К мальчикам направились в одиннадцатом часу вечера. Было светло, как в обычном Приполярье.
  
   ИНТ. В КОТТЕДЖЕ ТУРИСТОВ ВЕЧЕР
  
   Дверь открыл мальчик лет пятидесяти, одетый в синий тренировочный костюм, седой, но поджарый, высокий и крепкий доктор Саша. Они вошли в домик начальствующего состава базы без всякого священного трепета. Руководителю туристической подготовки АДМИРАЛУ Сереже не более двадцати, ну двадцать два от силы. Он один из тех двух, что приплыли на пляж и увезли Мару и Надин. Второй - спасатель турбазы по имени АРТУР (25) со шкиперской бородкой также присутствует.
  
   Увидев на столе знакомые бутылки "Гавана клаб", Николай инстинктивно морщится.
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, пить сегодня не буду, сколько можно?
   (размышляет)
   Два плюс четыре получается три плюс два плюс свидетель.
  
   Своим отказом потребить уже налитые сто грамм он удивил, чуть ли не испугал Серёжу, и расстроился всех остальных.
  
   НАДИН
   Выпендриваешься?
  
   НИКОЛАЙ
   Учимс-сся, девушка, завтра с утра!
  
   Попыталась, как всегда пнуть под столом, но попала в ножку стола и расплескав "гавану", сразу успокоилась.
  
  
  
   ДОКТОР САША
   Да пусть человек немного здоровье побережёт.
  
   Несмотря на благодушие доктора Саши, наличие трезвого свидетеля, явно смущает пьющих. После второго стаканчика, чтобы разрядить обстановку Сережа взял гитару. Все присутствующие называли его просто Адмиралом и он без улыбки откликался. Врач с интересом поглядывал на Марочку. И Адмирал, и спасатель Артур, все очень внимательно смотрели на Марочку, Адмирал даже пел конкретно ей, это нетрудно заметить.
  
   АДМИРАЛ
   Всем нашим встречам разлуки увы, суждены...
  
   А та, со слабой улыбкой на устах, скромно опустила густые ресницы, отчего неясно даже, устала за день, или благовоспитанной девицей держится.
  
   Доктор Саша вздыхает: "И-и-е-ех!", после чего, ровно одумавшись, принимается опекать Надин, подкладывая ей разогретую туристскую еду - гречневую кашу с тушёнкой на пустую тарелку с отеческой нежностью, но как-то не вдохновенно, скорее по привычке старого кавалера. Подливает рома в пузатый бокальчик. Надин развратно улыбается. Николай помалкивает, знай, налегает на гречку. После третьей дозы горячительного напитка речь зашла о предстоящем походе на байдарках.
  
   АДМИРАЛ
   Это трёхдневный поход.
  
   Адмирал Сережа обращается к Николя с непонятной вдохновенной горячностью, будто путешествие предстоит за его, Николя, счет.
  
   АДМИРАЛ
   (продолжение)
   Будем сплавляться по реке, две ночевки с кострами, песнями...
  
   АРТУР
   Природа... на всем пути чудеснейшая. Ночи предстоят волшебные. Фирма гарантирует отличное времяпровождение! Кроме того, останется столько впечатлений, что хватит вспоминать всю оставшуюся жизнь.
  
   ДОКТОР САША
   И заметьте, серьезная проверка организма, столь необходимая в переходном возрасте
   (подмигнул по-свойски)
   В вашем возрасте молодые люди уже обязаны знать на что способны, а на что нет.
  
   НИКОЛАЙ
   Я знаю.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
   Это сухой паек?
  
   АДМИРАЛ
   Остатки. Тушёнка свиная натуральная, а вот попробуй консервы рыбные, тоже классные.
  
   НИКОЛАЙ
   Да, превосходная вещь, отличный паек, высококалорийный.
  
   Цепляет ложкой от стеснения сразу полбанки.
  
   АДМИРАЛ
   Имей в виду, у тебя есть шанс участвовать в походе на байдарках. Девчонки уже согласились. Ну так как, плывём?
  
   Тут честная компания перестала разговаривать, жевать и устремила взгляды в его сторону. Николя чуть не подавился.
  
   НИКОЛАЙ
   В детстве я любил ходить в походы. И не было среди них ни одного, где бы не упал с дерева, или не укусила змея, или не растянул колено и хромал с двумя палками, как инвалид, всю обратную дорогу, а прочие от души потешались, думая, что так классно веселю публику. Так что, извините - нет. Ни под каким соусом не согласен!
  
   НАДИН
   Николя, ты в своем уме? Ты не хочешь со мной в поход?
  
   НИКОЛЯ
   Мне двадцать четыре года и я человек разумный.
   К тому же, народ, занятия пропускать нельзя. Мне первый отдел не простит. Знаете нашего кэгэбиста Олега Ивановича? Суровый мужик, если что, мигом в унитазе утопит.
  
   АРТУР
   Уходим в пятницу, пропустите всего один день, вернёмся в воскресенье.
  
   НИКОЛАЙ
   В принципе не любитель бегать с рюкзаком. Извините.
  
   АДМИРАЛ
   Рюкзаки поплывут на лодке, таскать не придётся.
  
   МАРА
   (с непостижимой болью в голосе)
   Я так и знала, что он откажется.
  
   НИКОЛАЙ
   А вы езжайте. Плывите... то есть. И ты, Мара, и Надин. Я тем временем лекции законспектирую и дам списать. Езжайте. Если хочется, почему не съездить?
  
   Надин усмехнулась невесело. Не так улыбаются буйные девицы после трех бокалов рома, а Марочка зыркнула исподлобья, давая понять, что с сегодняшнего вечера он её личный враг номер один на все грядущие времена.
  
   АДМИРАЛ
   (падшим голосом)
   Нам не хватает одного человека в лодку. Байдарки-двойки у нас.
  
   НИКОЛАЙ
   Для численности зовёте?
  
   АДМИРАЛ
   Для численности.
  
   Адмирал Серёжа сидел маленький, даже не обиженный, а просто на голову разгромленный, потерявший весь флот до последнего матроса, флаг и тот утоп.
  
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Здесь можно понять: плановый поход срывается, работа не выполнена, за что зарплату платить?
  
   Наравне с прочими сделалось грустно за то, что, сам того не ведая, подвёл хорошего человека.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
   Ладно, если для численности, давайте сплаваем. Эх, неразумный я человек.
  
   НАДИН
   Но плакать было поздно.
  
  
   НАТ. В НАЧАЛЕ ПУТИ ДЕНЬ
  
   В разобранном состоянии байдарки предстали брезентовыми, мешками неприятных размеров - рюкзаки с ними и рядом не стояли! Их закидывают в тентованный грузовик вместе с палатками и продуктами. Все переодеваются в пятнистые штурмовые костюмы, обувают туристские ботинки, приобретая настолько бравый вид, что проезжая мимо близлежащей деревни скидываются, и Артур бежит покупать в магазине аж ящик рома.
  
   Гулявшие без присмотра по небу с утра пятницы тучи надвинулись сурово, почти сразу после отправления зарядил дождь. Находясь под брезентовым пологом уютно ехать в неизвестном направлении по мягкой, песчаной лесной дороге, когда снаружи льет, а ты сидишь в сухости и тепле.
  
   ШОФЕР
   Э, выходи, довёз куда договаривались, мне обратно надо.
  
   Ничего не поделаешь, сбросили из кузова вещи прямо на мокрый песок, сами вышли под дождь. Машина уехала. Пересекли сочно чавкающий под ботинками зелёный луг, остановились на берегу свинцовой реки, по которой предстояло с утра сплавляться. Темнело. Начали искать ветки для костра и одновременно устанавливать палатки. Артур очень опасался за гитары, взятые в поход, потому серебристую маленькую одноместную палатку соорудил мгновенно, сокрылся в ней и забренчал на инструменте. Мара с Надин влезли к нему, а Маша с Ирой остались с Адмиралом и Николя ставить вторую палатку. Костёр разгораться не желал. Красивая пятнистая форма оказалась вполне промокаемой. Когда вторая палатка встала под дождевые струи, Мара с Надин переместились в неё вместе с Адмиралом. Тем более, что гитара у того тоже была, а пел он даже лучше Артура, нежнее, без хрипотцы. Впрочем, Маша с Ирой утверждали, что с хрипотцой романтичнее.
  
   Третью палатку начали ставить втроем: Николя, Ира и Маша. Дождь хлестал по строителям на манер пожарного брансбойда. Но как костёр не возжелал разгореться, так и с третьей палаткой ничего не вышло: колышки не держали её тяжести, выскальзывая из болотистой почвы. На сухом спирте разогрели банки тушёнки. Поели с хлебом и ромом, что под струями дождя вселило некую уверенность в себе.
  
   Вот именно благодаря этой уверенности, не иначе, сквозь мутную пелену дождя, на другой стороне огромного луга Николя заприметил строительный вагончик. Какая-то стройка велась на раскуроченном берегу реки в том месте - её или законсервировали, или забросили по неизвестным причинам. Валялись бетонные плиты, берег разрыт и размыт дождями, но ни техники, ни людей уже нет. Вагончик стоял среди груд глины и песка. Рядом, с пригорка рушился в реку густой, как облепиховый кисель, жёлтый, мутный ручей.
  
  
   ИНТ. ВАГОНЧИК ВЕЧЕР
  
   На их счастье вагончик оказался не закрыт на замок. А внутри и вовсе обнаружился замечательный комфорт: сухо, пусто, никаких вещей, даже скамеек нет, но это и лучше. Через маленькое оконце проникает слабый свет. Вот она, радость! В дождливой тайге настоящая крыша над головой, не брезентовая! Николя просто рухнул на затоптанный пол не раздеваясь, не чувствуя ни малейшего неудобства, и даже под голову ничего не подложил.
  
   Он выпил вполне достаточно, чтобы не чувствовать комариных укусов, однако посреди ночи, в духоте ощутил мучения жажды. Проснулся. Сел. Маша с Ирой спят в другом углу, но рядом лежит кто-то худой, в больших туристских ботинках.
   Сверху в жестяную крышу зверем бился ливень, ревел и выл как живой. Сейчас бы выйти наружу, подставить лицо под струи, и пить, пить, пить!
  
   НАДИН
   Что, пить хочешь?
  
   НАКОЛАЙ
   Ага.
  
   НАДИН
   Возле дверей есть ведро, принеси воды, я тоже хочу.
  
  
   НАТ. У РЕКИ НОЧЬ
  
   Нашаривает ведро и открывает дверь. Сразу погружается в тёмное водяное пространство и будто пошел по дну глубочайшего в мире океана, находясь в котором трудно дышать обычным способом, где те остатки жабер, имевшихся в состоянии плода? Здорово бы пригодились.
  
   За вагончиком с рёвом нёсся прежний ручей, за прошедшие часы ставший много шире и громче. Николя хорошо помнит, что вода в нём слишком грязная, поэтому решает добраться по краю ручья до реки, зачерпнуть там. "Нет, здесь не получится спуститься, - подумал, заглядывая с обрыва вниз, повернулся идти искать другой спуск к реке, в том низком месте, где они ставили палатки, и вдруг земля под ним как-то слишком легко и неуловимо двинулась вниз. Ничего не успев сообразить, только сильно взмахнув руками, словно неистовый модный дирижер, в очередное мгновение ощутил себя едущим вниз головой со страшной скоростью по склону в реку. Рядом оглушительно ревел, падая с высоты Ниагарой бешеный ручей. Пальцы пытались схватить жидкую глину, текущую вниз вместе с ним.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Не выплыть. Конец. Всё, финиш.
  
   На него с ходу набросилась неизвестная проворная речная зверюга, заглотила левую ногу вместе с ботинком и обмундированием по самое колено, страшно рванула, аж сустав растянулся, щёлкнул.
  
   И начала бесцеремонно возюкать туда-сюда, вниз-вверх по глинистому склону среди потоков льющейся холодной грязной воды.
  
   НИКОЛАЙ
   Всё, финиш...
   До речной воды не долетел, по-прежнему болтается вниз головой, страшно переживая по поводу грядущей гибели, дико жалея неудавшуюся жизнь.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
   Неужто Надин шла следом и успела в последнее мгновение поймать за ногу? Ерунда. А больше некому. Нет, не может быть. Какая-то неизвестная, нечеловеческая сила легко держит почти на весу, поигрывает будто в нерешительности, колеблясь: отпустить падать дальше или спасти? Ладно, пусть живёт, дурачок.
  
   Вовремя спасшая от неминуемой смерти сила, при ближайшем ощупывании оказалась пружинистым куском арматуры полметра длиной, торчащим из бетонной плиты, почти полностью замытой глиной. Обычно такая внезапно убивает, а тут решила в виде исключения спасти. Арматурина зацепила капроновый шнурок ботинка, благодаря чему Коля болтался головой вниз, елозя спиной по крутому обрыву, захлебываясь и кашляя в потоках льющейся воды.
  
   Жить всем хочется и даже пьяному, насквозь мокрому, глинистому человеку, что продолжает, несмотря ни на что, испытывать среди обилия воды неимоверную жажду, пребывая в состоянии, когда невозможно напиться, зато можно в следующую секунду сорваться и все же утонуть! Вот тогда и напьешься бродяга до сыта на веки вечные.
  
   Подтянулся, выполз на торчащий верхний конец плиты, встал на нём, распрямился. И понял, что до спасения ой как далеко.
  
   Он стоит под краем обрыва, одна голова выше торчит. Надо запрыгнуть наверх, и нет уверенности в том, что это получится с первого раза, что не скользнешь в полном мраке куда-то вниз, обратно, в близко ревущую, абсолютно невидимую реку. Да что там думать: вцепиться покрепче в траву и подпрыгнуть, всего-то делов! Коля встал на цыпочки, вытянул вперед руки в поисках травы... и к собственному удивлению наткнулся на чьи-то ботинки.
  
   Неведомый человек стоял прямо над ним, уперев руки в колени. Заглядывал вниз. Поэтому дождь на Колю не сверху льёт, лишь по груди да шее ручьем скатывается с обрыва.
  
   Человек не видит его головы у своих ботинок.
   Коля не видит самого человека над собой, но чувствует - это Надин, и вот-вот край земли под ней тоже обвалится, рухнет туристка на него, а ему даже посторониться некуда. Обращаться по имени нельзя: подумает девушка, что он из-под земли речи ведёт, рванется, и опять же земля рухнет. Неудачно встала! Как бы попроще выразиться, чтобы не испугать?
  
   НИКОЛАЙ
   Слышь, дура, ты это... отойди метра на три от края и стой тихо. Не вздумай мешать, когда буду вылезать, а то оба в речку сыграем.
  
   Ботинки исчезли. Опять пошёл дождь. Николя подпрыгнул изо всех сил, закинув правую ногу наверх, начал подтягиваться за траву, которая легко расставалась с размытой в жидкую грязь почвой. Настал миг равновесия: ни туда - ни сюда.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Сейчас поеду обратно. Все, финиш.
  
   Отворяет рот и вонзает зубы в глину, чтобы хоть немного затормозить сползание в ревущую сзади пропасть. В ту же секунду Надин хватает за капюшон, тащит к себе.
  
   Николя лежит на животе, торопливо выковыривая изо рта глину. Потом встает, бросается в сторону вагончика. Находит место, где с крыши сбегает ручей, долго полощет глотку. Надин, стоя у другого края, пьет.
  
   НАДИН
   А ведро куда дел?
  
   НИКОЛАЙ
   В реке.
  
   НАДИН
   Сам дурак! Ведро чужое утопил, вот болван!
  
   В вагончике Николя с размаху бухнулся на пол, хлестанув брызги во все стороны, в который раз проклял романтику дальних и ближних походов.
  
   НИКОЛАЙ
   Больше никогда, чтоб я сдох!
  
   Надин устроилась на прежнем месте. Сквозь оконце в вагончик вливалось удивительно много света. Внутри светлее, чем снаружи.
  
   НИКОЛАЙ
   Ты почему здесь, а не в палатке?
  
   НАДИН
   Да ну её, палатку, протекает и холодно.
  
  
   К утру вселенское ниспровержение воды с небес завершилось. Туристы высыпали на изумрудный луг, принялись собирать байдарки под руководством Адмирала. На них сразу набросились тёмные комариные тучи. В одну секунду штормовки и штаны покрылись толстым, серым, неприятно шевелящимся слоем. Такого количества кровососущих на один квадратный сантиметр Коля не видел прежде никогда и размазывать их по себе - дело бесполезное: тут же грязное место с ещё большей охотой занимали следующие звенящие слои. Страшно делается и не напрасно: лицо, между прочим, открыто и руки тоже. А отмахиваться некогда, надо байдарочные остовы собирать из алюминиевых трубок.
  
   Пальцы мигом распухли от бесчисленных укусов, кожа потеряла чувствительность, лишь легкие бесконечные покалывания, будто сильно обжегся крапивой. Лица приобрели общее выражение добрых пампушек с узенькими щёлочками глаз. Буквально за двадцать минут народная внешность изменилась до неузнаваемости, все сделались неразличимо близкими родственниками.
  
   Последнюю лодку им досталось собирать вдвоём с Надин.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   А что будет, когда сядем в лодки, на реке? Когда надо будет грести? Сожрут.
  
  
   Даже Адмирал высказал краткое удивление по поводу обилия комаров.
  
   АДМИРАЛ
   Раньше комаров было меньше.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Придется терпеть две ночи и три дня. Но это физически невозможно. За такой срок обгложут до костей.
  
   Они с Надин оказываются последней лодочной парой. Мара плывет с Адмиралом. Артур на одинарной личной байдарке везет палатки. Скромно-молчаливая Маша с нескромно-молчаливой Ирой. У Маши глаза тихие, а у Иры молнии мечут.
  
   НАДИН
   (с тихим отчаянием)
   Сожрут нас комары. У меня морда уже как подушка, а ещё три дня и две ночи. Я ж умру.
  
   НИКОЛАЙ
   Не умрём, небось. Предыдущие идиоты не умерли, значит и мы не умрём.
  
   Но воспротивился он только для вида. Оттолкнул лодку от берега, запрыгнул.
  
   НАДИН.
   Откуда знаешь, что не умерли?
  
   Русло неширокое - всего-то метров двадцать, но течение стремительное, даже без весел лодка идет быстро, а на веслах просто летит. И тут произошло невероятное чудо - окружающие тучи насекомых в миг куда-то делись. Остались ровная гладь воды, переливающаяся на солнце, красивые зелёные берега и синее-синее небо. Лодка мчится плавно и уверенно.
  
   Николя расшнуровал, стащил с головы капюшон - подлога нет: комары и вправду исчезли. Вообще ни одного не осталось. Ему не верится. Надин снимает не только спасательный жилет, но и штормовку. Она сидит впереди, каждый взмах её весла выплескивает на Николя приличную порцию холодной воды.
  
   НИКОЛАЙ
   Не греби, я уже весь вымок.
  
   НАДИН
   А что делать?
  
   НИКОЛАЙ
   Сиди, отдыхай.
  
   НАДИН
   Тогда петь буду, какую песню хочешь? Заказывай.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Любую. Можешь даже молчать.
  
   НАДИН
   Нет, тут так здорово, что лопну от восхищения, если не запою.
   Однажды было лето - оно внезапно началось.
   Однажды было лето - оно так много значило.
   Однажды было лето, что в памяти меняется,
   Однажды было лето, оно не повторяется. 1)
  
  
   Надин поет, эхом ей вторила Мара. Лодка летит мимо берегов. Солнце, вода, девушки поют над водной гладью, что ещё надо, идя вниз по течению? Ой, не зря народ сплавляется на байдарках-двойках!
  
   На обед причаливают к таинственному лесному плёсу. Берег практически вровень с водой, песок чистый-чистый, а вокруг песчаного пятачка высокая плотная стена из сосен и берез, обвитых доисторическими лианами. Ни следа человеческого пребывания - ни банки ржавой консервной не валяется, ни окурка. Чистенький влажный песок после вчерашнего ливня и все. Комаров тоже нет. Четыре байдарки дельфинами улеглись на мокром песке.
  
   АДМИРАЛ
   Костер разводить не будем, время дорого! Кашу сварим на примусе!
  
   Сергей принес его из байдарки, установил на песке, зажег, подкачал. Синее пламя жарко фыркнуло, засвистело. Забросил на берёзу длинную проволоку, включил рацию.
  
   АДМИРАЛ
   Ахтунг! Ахтунг! Говорит "Чайник", как слышно? Прием!
  
   МАРА
   (удивленно)
   Прямо с турбазой связь будет?
  
   Связь оказалась не только с базой, но и прямо с ЖЕНОЙ(25) Адмирала, игравшей роль радиста основного лагеря.
  
  
  
   ЖЕНА
   "Чайник", "Чайник", я - "Кастрюлька"! Как у вас дела?
  
  
   АДМИРАЛ
   "Кастрюлька", всё идет по плану. Сейчас привал. Варим кашу. Конец связи.
  
   ЖЕНА
   Я люблю тебя, Серёжа!
  
   АДМИРАЛ
   Конец связи!
  
   ЖЕНА
   А ты?
  
   АДМИРАЛ
   Я?... тоже... конец связи.
  
   Не дожидаясь ответа, отключает рацию. Смущенно, и вместе с тем деловито сматывает антенну. Та цепляется за сук. Пришлось повозиться. Мара выглядит скромнее обычного, так низко опустила голову, что плечи сгорбились по-старушечьи.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕНЬ ВОСПОМИНИЕ
  
   Прежде Николя не понимал странных слов, намеков и отговорок, теперь они разом сложились в единую простую и ясную картину - Адмирал женат. Николя припомнил его жену, видел их вместе в столовой: небольшого роста женщину, тоже работавшую на турбазе, и сейчас, представив подробнее полноту молодого тела, понял, что она не толстая, но беременная. Тогда они шли вместе, взявшись за руки, сели за один столик.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Ну и что? Никого это не задевает, кроме... Мары.
   Взглянул на Марочку с соболезнованием. Точно так же смотрела в её сторону Надин, а Ира с интересом. Зато каша с тушёнкой получилась отличная и главное много - сразу и завтрак и обед.
  
   ИРА
   Давайте отдохнём здесь? Позагораем. Комаров вроде нет. Загадочная, дикая природа.
  
  
   АДМИРАЛ
   В лодках отдохнём. Сильно грести не будем, течение сейчас мощное, вода поднялась.
  
   Но когда садились в лодки, диспозиция резко поменялась. Переговорив с Надин, Марочка вдруг запрыгнула в лодку Коли, а Надин пошла к Адмиралу.
  
   НИКОЛАЙ
   (спрашивает у Надин)
   Что это вы надумали?
  
   НАДИН
   Да вот, разнообразия ищем, по просьбе радиослушателей.
  
   Мара сидит впереди, застыв индуистским изваянием, не оборачивается. Не гребёт, не поет, разговор не поддерживает. Зачем такая нужна? Только горизонт застит.
  
   НАТ. В ПОХОДЕ ВЕЧЕР
   Перед ночёвкой развели настоящий костер. Производственную связь с турбазой Адмирал на этот раз установил в отдалении от места стоянки, чтобы никому не было слышно, как "Чайник" будет разговаривать с "Кастрюлькой" о любви. Так же поняла происходящее Мара, ни на никого не глядя и слегка дёргаясь.
  
   На сладкое разлили по кружкам чай с сахаром. Артур добавляет туда ром. Получилось вкусно, тепло и энергично. Сразу после ужина Мара ныряет в палатку отдыхать, забрав с собой Надин. Артур с гитарой садится у костра и негромко поет для оставшихся. Когда совсем стемнело, выползли из палатки проспавшие концерт, и тогда на помощь главному артисту приходит Сергей со своей гитарой.
  
   НАДИН
   (Николаю)
   Ну, ты, подвинься, я сяду.
  
   АДМИРАЛ
   Песня про девушку с веслом. Не гипсовую, а настоящую. Славным байдарочницам всех времён и народов посвящается.
  
   Я в грозу и дождь ужасный
   Ставила палатку.
   (ДАЛЬШЕ)
   АДМИРАЛ (ПРОД.)
   Я на байду целый день
   Клеила заплатку.
   Но когда доплыли в речке
   До ужасной бочки,
   Я по берегу скакала
   По болотным кочкам.
  
   Ведь баба - дура, бабадура,
   Ей в порог нельзя!
   Посреди валов начнет
   Подкрашивать глаза! 2)
  
   ИРА
   Завтра на кашу можешь не рассчитывать. Мы гребём не хуже некоторых. Да ещё обед готовим для вас. Что-нибудь хорошее спеть можете?
  
   АДМИРАЛ
   Приятно для души?
  
   ИРА
   Конечно.
  
   АРТУР
   Для женской души?
  
   ИРА
   А что есть еще какая-то?
  
   АРТУР
   Это сколько угодно, только успевайте слушать, девушки!
  
   Ты у меня одна, словно в ночи луна,
   Словно в году весна, словно в степи сосна.
   Нету другой такой ни за какой рекой,
   Нет за туманами, дальними странами. 3)
  
   У костра хорошо, тепло, уютно, так бы сидеть и сидеть всю ночь, слушая песни. Замечательно им быть вместе среди суровой безлюдной тайги, рядом с холодной рекой, на гладком песчаном берегу. Ох, и здорово чувствовать рядом плечо и бездумно улыбаться.
  
   По левую руку от Артура - Маша, по правую - Ира. Обе заворожено смотрят поющему в рот. Сам певец глядит только в костер. Красные огоньки мерцают в зрачках. Адмирал поет Маре, только ей и смотрит лишь на неё.
  
  
  
   АДМИРАЛ
   Мне звезда упала на ладошку,
   Я её спросил: - Откуда ты?
   Дайте мне передохнуть немножко,
   Я с такой летела высоты... 4)
  
   Прекрасно ясно, что звезда с необыкновенной высоты - Мара. Она стеснительно опускает... Николя словил-таки момент, блеснули снова, как тогда, в столовой. Но это не в счёт, будем считать бликом костра. А вот если сидишь с Надин рядом, согретый общим теплом, и взгляд горит в огне рядом с её взглядом, то разве не говорит он ей то, что Артур говорит Маше или Ирине?
  
   Треснуло, раскололось полено: искры, напоминающие в черноте неба звёзды, вспорхнули, и, в отличие от падающих звезд, понеслись не вниз, а вверх. Быстро, будто выстреливают, торопясь на небеса занять места упавших. И Надин тоже, не падающая на ладошку звёздочка, не устало-зеленоватая, но малиновая, взмывающая кверху, а коли уж свалится обратно, то берегись, обязательно прожжёт капюшон штормовки, волосы подпалит, такая натура вредная. Нет, чтобы сидеть тихо и спокойно с влажно блестящими глазами, как у Иры или Маши, все чего-то руку его пытается своим локтем куда-то развернуть.
  
   НИКОЛАЙ
   Приёмчик милицейский повторяешь, боишься забыть?
  
   НАДИН
   Спортом не занимаешься?
  
   НИКОЛАЙ
   Некогда.
  
   НАДИН.
   А видно, между прочим. Надо будет тобой как-нибудь заняться. Завтра с утра физкультуру заставлю делать.
  
   ИРА
   (умоляюще-протяжно)
   Се-рё-ж, спой про глаза.
  
   АДМИРАЛ
   Мне говорят: "Какой резон в твоих палатках на снегу?"
   Мне говорят: "Не тот сезон!" (ДАЛЬШЕ)
   АДМИРАЛ (ПРОД.)
   А я иначе не могу.
   А я люблю гонять чаи с веселым привкусом дымка
   И все глядеть в глаза твои, зеленоватые слегка... 5)
  
   Романтика струится по ночным окрестностям, Адмирал опять поёт конкретно для Марочки. У костра все свои, чего стесняться? Когда наступает очередь Артура, тот как бы никому, адресуясь непосредственно языкам пламени, в котором слова сгорают, уносясь в черноту неба красными искрами. Но вдруг, ни с того - ни с сего, взглянул на Машу со значением, определенно давая понять, что следующая песня принадлежит ей и только ей.
  
   АРТУР
   Среди миров, в мерцании светил
   Одной звезды я повторяю имя,
   Не потому, чтоб я ее любил,
   А потому, что мне темно с другими... 6)
  
   Без переводчика ясно, что песня для Маши, пусть Артур смотрит, как и прежде - в костёр. Теперь у Маши глаза сверкают, а Ира поскучнела, отодвинулась в сторону, в темноту. Песни звучат - одна лучше другой. Артур поёт Маше, Сергей Марочке, что сидит полностью прильнув к нему с полуприкрытыми глазами. Вдруг началось нечто. Между Адмиралом и Марой, Надин и Николя, Артуром и Машей... или Ирой.
  
   АРТУР
   Я бы сказал тебе много хорошего
   В ясную лунную ночь у костра.
   В зеркале озера звёздное крошево
   Я подарю тебе вместо венца. 7)
  
   Девушки заворожены: слова звучат самые-самые замечательные в мире: ясная, лунная ночь, озеро, зеркало, венец, звёздное, подарю... И смысл улетает от них, уносится куда-то, остаются: ночь, озеро, зеркало, подарю, звёзды, венец... Им бесконечно нравится, пусть бы Артур пел ещё и ещё. На Мару сей наркоз не действует, губы кривит усмешка понимающей, замужней женщины.
  
  
  
  
   МАРА
   (себе)
   Разве нельзя, чтобы сразу и звёздное крошево и венец? Что-то не получается. Либо-либо. Либо ясная луна с купанием в звездном крошеве, либо венец. Почему, собственно, такое жёсткое разделение?
  
   АДМИРАЛ
   (себе)
   А если посмотреть с другой стороны, венец - есть лишь достойное завершение. Начинать с него в первую же ночь невозможно, сначала очень хорошо дарить то самое звёздное крошево.
  
   МАРА
   (Адмиралу)
   Вот только упоминание, что оно вместо венца, говорит нам, что подарок не вполне бесплатный.
  
   Она глядит на Иру и Машу несколько свысока, с прищуренной улыбкой, констатирующей, что их будущее - не Артур.
  
   МАРА
   (себе и девущкам)
   Артур убеждённый холостяк, недостатка в женщинах у него нет, в каждом походе новых. Судьбой привязан он к этим песенным историям, бесчисленно-разным девушкам. Возможно напоследок те и поссорятся из-за Артура. И каждая будет считать другую разлучницей, испортят отношения не из-за чего, глупенькие.
  
   Но чужую беду - руками разведу, а тут свое счастье несчастное в виде Адмирала.
  
   МАРА
   Уже два часа ночи! Всё, я пошла спать!
  
   Адмирал как по команде вскочил, но Марочка обернулась.
  
  
   МАРА
   Надин ... идём?
  
   НАДИН
   Н..нет ... я ещё немного... посижу.
  
   МАРА
   Тогда и я посижу.
  
   Но мужское решение так быстро изменять нельзя! Пришлось Адмиралу одному лезть в командирскую палатку и сидеть внутри. В конце концов Марочка чуть не слезно уговорила Надин идти спать.
  
   МАРА
   Ну пойдем уже, сколько можно, завтра утром рано вставать.
  
   Надин подняла голову с плеча Николя.
  
   НАДИН
   Ах, как тяжко расставаться мне с тобой, милый... друг! Так бы сидела и сидела всю ночь напролет! Так нет, надо идти лежать, что за жизнь?
  
   Они ушли. Ира тоже исчезла в палатке. Теперь песни Артура - сплошные горячие послания Маше. Маша им внимает, не отрывая от певца заворожённого взора, и у постороннего человека при этом возникает ощущение, что если бы Артур встал и отправился куда-нибудь со своей гитарой сейчас, загипнотизированная пошла бы следом, через леса и горы. И шла всю жизнь.
  
   Николя забрался в свою палатку, где спит Ира. У девчонок на пару один спальный мешок, Ира покоится в нём. Николя прилёг на брезентовый пол рядом с мешком. От речного мокрого песка сквозь брезент легко проникали холод и сырость. Он вертелся и так и этак, бесполезно, не уснуть.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Выпить рому для бесчувственности? У костра осталась бутылка.
  
   Вылез из палатки. Маша сидела, положив Артуру голову на плечо, тот пел совсем тихо.
  
   НИКОЛАЙ
   Выпьем за ваше здоровье?
  
   Они согласились. После Артур с Машей отправились почивать: Артур к Адмиралу, где также Надин с Марой, а Маша к Ире.
  
   Николя остаётся у костра. Ему кажется, что здесь можно пересидеть ночь. Верхи дерев усыпляюще шумят, накрапывает реденький дождь. Просидев час, он возвращается в палатку. Брезентовый пол намок еще сильнее, а делать нечего - надо позабыть о неудобстве и лечь. Ежели без стеснения прижаться к мешку, то немного терпимей переносить ночь. Под утро кто-то рухнул на него сверху, отбросив к стенке. То был Артур, который в адмиральской палатке тоже спал с краю, замерз и прибежал к ним погреться в середке. Артур - певец, ему простительны маленькие вольности.
  
   НАТ. РЕКА УТРО
  
   После завтрака Мара снова направилась прямиком к байдарке Николя, несмотря на то, что вечером отношения их с Сергеем, вроде бы, восстановились. Похоже, у человека привычка вставать не с той ноги. Однако видеть перед собой целый день идеальную фигуру девушки-сфинкса Николя не вдохновляет, ну ее, пусть Надин садится. Он преградил дорогу.
  
   НИКОЛАЙ
   На адмиральский корабль иди. Твое место там.
  
   МАРА
   Не ты здесь решаешь.
  
   НИКОЛАЙ
   В мою лодку не сядешь, ясно?
  
   МАРА
   (возмущенно)
   Нет вы посмотрите на этого человека! Я его взяла в поход, а он теперь меня в лодку не пускает. Сергей, почему молчишь?
  
   Адмирал буркнул что-то невнятное и отвернулся.
  
   НИКОЛАЙ
   Надин, прыгай, отчаливаем.
  
   Не глядя на подружку, Надин быстро шагнула с берега на переднее место.
   Байдарки выстроились одна за другой вдоль русла реки. Маша с Ирой оказались замыкающими. Внезапно из-за поворота на них с ревом выскочила моторная лодка. С надсадным ревом заложила вираж вплотную к байдаркам, подняв высокую волну, и еще один раз, пронеслась совсем близко. Моторкой рулил пьяный ПАРЕНЬ(20).
  
   АДМИРАЛ
   Носом к волне! Станьте носом к волне!
  
   Все, кроме Маши с Ирой развернулись, а те загребли вразброд. Их закачало. Меж тем моторка опять пошла на байдарки. Адмирал выхватил ракетницу, встал во весь рост, направил ее в парня.
  
   ПАРЕНЬ
   Не стреляй!
  
   Валится на дно лодки, закрывает голову руками. Оставшаяся без управления моторка виляет, несётся к берегу, на страшной скорости выскакивает из воды вся целиком, рубя винтом песок, коряги, корни ив, после чего глохнет. Вновь наступает тишина.
  
   НАДИН
   Здорово Серега его напугал! Ничего себе, пистолетик! Правда?
  
   НИКОЛАЙ
   Ракетница.
  
   НАДИН
   Ну и что, что ракетницу. Как долбанет в лоб ракетой!
  
   НИКОЛАЙ
   Если в лоб, то да.
  
   НАДИН
   А пусть не лезет!
  
   Для проведения обеда причалили к правому - обрывистому берегу. На верху, на самом краю, белело одинокое разрушенное здание без крыши. Не очень большое, но высокое.
  
   АДМИРАЛ
   Сбегаем на горку, там есть сухие доски для костра.
  
  
   Взбираются на холм по крутой тропе. До самого горизонта зеленым густым ковром виднеются леса на левом берегу.
  
  
   АРТУР
   Это бывшая часовня, кстати, балки все еще в неплохом состоянии. По всему видно недавно и крыша была.
  
   ИНТ. ЧАСОВНЯ ДЕНЬ
  
   АДМИРАЛ
   А сейчас маршрут туристический здесь проходит, знакомство с историческими ценностями прошлых эпох. Вот эту плаху берем для костра, одной хватит. Прочие не трогайте, в другой раз сгодятся.
  
   МАША
   Прямо как в церкви.
  
   Все воздели глаза к небу, блиставшему наверху, напрямую из круглого свода. Проплывавшие облака смотрелись из часовни райскими кущами.
  
   МАША
   (продолжение)
   Наверное, и бракосочетания здесь совершались. Кто кто-нибудь венчался. Жалко, наверное, тем людям смотреть...
  
   НАДИН
   Давно умерли все, кто здесь венчался.
  
   МАША
   Вот тебе бы, Мара, жалко было узнать, что тот ЗАГС, в котором вы с мужем брак зарегистрировали, к примеру, сгорел?
  
   МАРА
   Жалко, конечно. Попробуй потом копию снять в случае чего, когда потребуется.
  
  
   МАША
   Вот, а здесь люди венчались по-настоящему, перед Богом. В ЗАГСЕ что? Расписались,
   под марш Мендельсона шампанским чокнулись и скорее в ресторан гулять. И то жалко. А здесь царские венцы на головы одевали жениху и невесте. Если разобраться, перед Богом, Мара, вы со своим мужем еще как бы и не женаты вовсе.
  
   АРТУР
   Адмирал тоже, почитай, неженатый грешник. Это дело надо срочно исправлять. А ну, встаньте-ка передо мной. Так, за руки возьмитесь.
  
   Артур влез на балку возле стены, остальные расположились ниже, на земляном полу часо
   вни. Как ни странно, Сергей с Марой подчинились: встали рядышком.
  
   АРТУР
   Согласна ли ты, Мариамна, стать женой раба божия Сергия, быть ему верной в радости и горе до самого последнего вздоха?
  
   МАРА
   Согласна.
  
   АРТУР
   Согласен ли ты, раб божий Сергий, взять в жены рабу божью Мариамну?
  
   АДМИРАЛ
   Согласен.
  
   АРТУР
   Помолимся господу нашему и просим его благословить брак сей, Господи, Боже наш, славою и честию венчай их! С именем божьим отныне вы являетесь мужем и женой. Поцелуйтесь в знак сего. Кто еще желает обвенчаться до обеда? Что, нет желающих?
  
   Присутствующие делают вид, что поп-расстрига случайно смолол чепуху в ответственный момент. Адмирал с Марой все еще стоят взявшись за руки, опустив головы. Словно бы пораженные краткостью церемонии и желая ее дальнейшего продолжения, с троекратным обводом пары вокруг аналоя, который бы послужил знаком духовной радости и торжества. Точно так же держась за руки, с опущенными головами, вышли из часовни. Сразу за ними в полном молчании следовали свидетелями таинства Николя с Надин, Ира и Маша.
  
   АРТУР
   Бутылка рома с вас к вечерней зорьке!
  
  
   НАТ. 2-я НОЧЕВКА ВЕЧЕР
  
   На последнем ужине доедали все припасы, чтобы с утра без завтрака в два счета добраться до турбазы. Тушенки в гречневой каше, к удовольствию Николя, оказалось даже больше, чем каши. Дождя не было. От леса исходил густой, вкусный запах грибов, как в августе месяце, река плескалась крупной рыбой. Костер горел на славу. Адмирал открыл свадебную бутылку рома.
  
   ИРА
   Горько!
  
   НАДИН
   Горько-горько!
  
   Будто бы находясь на большой свадьбе, в присутствии многочисленных гостей, Адмирал с Марой скромно целуются. Артур, выпив ром, морщится.
  
   АРТУР
   Маша, Ира!
  
   МАША ИРА
   (хором)
   Чего?
  
   АРТУР
   Чего-чего... нет у нас огурчика малосольного... что ли?
  
   ИРА
   Ром бананом закусывают. А бананы здесь не растут.
  
   По причине отсутствия бананов, певец исполняет грустные, завершающие песни, настроив коллектив на минорный лад.
  
   АРТУР
   Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
   Тих и печален ручей у янтарной сосны.
   Пеплом несмелым подернулись угли костра,
   Вот и окончилось все - расставаться пора.
  
   Маша с Ирой смотрят на него во все глаза. Сегодня Артур поет Ирине, для восстановления равновесия. Певец вообще легкий человек, живет играючи. Ирина быстро поняла, что сегодня вечер ее, а Маша не верит, что так бывает. Кидает на подружку уничтожающие взгляды. Но Ира здесь не при чем, просто сегодня ее очередь настала, в ее честь поют, чтобы никому не было обидно за пустой поход. Чтобы спустя некоторое время: месяц, неделю, год, или даже лет через пять снова потянуло надеть рюкзак, отправиться черт знает в какую глушь, а там вечерком у заветного костра посидеть, песенки послушать, которые будут петься исключительно ей одной. А может и не ей даже, но все равно... сидеть, ощущая прежнюю, волнующую радость.
  
   АРТУР
   Милая моя, солнышко лесное,
   Где, в каких краях,
   Встретишься со мною? 8)
  
   Артур нежно перебирает струны, трогая прямо за сердца. Глаза Иры ликуют. Маша смотрит в сторону реки, а Сергей с Марой сидят обнявшись так близко, что щеками касаются друг друга. Надин заморозила руки в реке, отмывая посуду, и потому сунула ладони под мышку Николя, обе сразу, отогревать. У того и в мыслях нет отбрыкиваться, напротив. Венчавшиеся уходят в свою палатку обнявшись.
  
   АРТУР
   (Ире с Машей)
   Я сегодня с вами сплю, не хорошо тревожить молодоженов. Не по человечески будет, правда?
  
   НАДИН
   А я? Тоже что ли?
  
   НИКОЛАЙ
   Пустим, не жалко, в тесноте, да не в обиде.
  
  
  
   АРТУР
   А все кончается, кончается, кончается,
   Едва качаются перронов фонари...
   Глаза прощаются, надолго изучаются,
   И так все ясно - слов не говори. 9)
  
   На щеках Маши блестят серебристые полоски. Она встаёт, идёт по берегу реки. Совершенно напрасные душевные метания. Артур поет свои лучшие, самые притягательные песни.
  
   НАТ. ОЗЕРО УТРО
  
   Трудно таскать лодки от реки по кочковатому болоту в сплошном тумане от реки к озеру в восемь часов утра, после раннего марш-броска по реке, без завтрака. Особенно, если абсолютно не выспался в холодной палатке, где как всегда оказался крайним.
  
   Трудно, но надо. На середине озера обнаружили Герасимыча в казанке с удочками. Рыбак молча замахал кулаком, охраняя утренний клев от их радостных приветствий. Человек оставил золото да алмазы, предпочтя добывать свой завтрак трудами праведными, а эти на байдарках только дурью маются.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Надин замерзла в палатке, скукожилась теперь на носу.
  
   НАДИН
   (себе)
   А у Сереги в палатке тоже ведь один спальник. Неужели Адмирал захватил его в свою пользу и не пустил венчанную на постой? А что? Все может быть. Вон Маша же не пустила Артура в спальник к Ире, сама дрыхла всю ночь спокойненько на пару с подругой, в то время, как гитарист, в конце концов, устроился между мной и Николя.
  
   Меж тем, на берегу их ждала торжественная встреча. Команда построилась, и в эту минуту они походят на бывалую разведгруппу, вернувшуюся с "языком".
   Роль "языка" исполняет Мара. Будто ее приволокли сюда без спроса - горбится, смотрит под ноги, на шутки не реагирует. Необыкновенно веселый с утра пораньше доктор Саша и маленькая женщина с большим животом, имевшая позывной "Кастрюлька", поднесли стаканы с гранатовым соком, а так же вручили маленькие значки туриста третьего разряда. Николя кладет значок в карман.
  
   НАДИН
   Не забудь потом вытащить, а то сдашь завхозу с одеждой награду за храбрость.
  
   Сергей осторожно обнимает жену. Роста оба невысокого, почти ровня, пришлось согнуться осторожно над животом, отчего стал даже чуть ниже супруги. Чувствовали неудобство минуты, шеренга наперегонки ринулись к столовой. Мара с Надин первые.
  
   ИНТ. СТОЛОВАЯ УТРО
  
   МАША
   (Ире)
   Получается, что на турбазе гражданский брак с беременной женой перевесил венчание, хотя вчера в походе казалось по иному. Заметила? За время церемонии Адмирал не посмотрел на Марочку ни разу. Вообще такое ощущение, будто он сделался всех, совсем будто мальчик белобрысый, со вчерашнего дня нечёсаный.
  
   Завтрак Надин провела в задумчивости, что, впрочем, явилось лишь слабым отражением туч, скопившихся на лице Мары, где вот-вот хлынет проливной дождик.
  
   НИКОЛАЙ
   По какому случаю траур, девушки? Смотрите, какая запеканка вкусная, и салфетки и скатерть белая, в походе о таком, небось, и не мечтали!
  
   Ему не ответили, не улыбнулись даже, смотрели мимо Николя и запеканки, во вчерашнюю жизнь. Надин лишь вздохнула. Когда дело дошло до какао, оладий и сметаны, она приободрилась, глядя на Николя, перемазавшегося в сметане.
  
   НАДИН
   О, я придумала! Давайте устроим праздник? Для души? Сегодня вечером? У нас в комнате?
  
   МАРА
   (еле слышно)
   Только без рома, уже с души воротит.
  
   НАДИН
   О, идея, сделаем наконец-то коктейль "Гавана клаб"!
   Давайте прямо сейчас в город рванем, накупим фруктов на базаре, рома еще и книжек по программированию. И на лекции вообще ходить не будем! Наша учителка все по одной книженции шпарит. Чего, спрашивается, у нее в классе комаров кормить?
  
   НИКОЛАЙ
   Ага, будем валяться на пляже, загорать!
  
   НАДИН
   Ты меня кремом будешь обмазывать солнцезащитным, крема за одно купим.
  
   НИКОЛАЙ
   Намажемся, обнимемся и уснем.
  
   НАДИН
   На пляже?
  
   НИКОЛАЙ
   А что? Палатку поставим. Позагорали, искупались, снова позагорали, отобедали, поспали, снова позагорали! Вот это я понимаю приятно провести учебное время!
  
   МАРА
   Размечталось вам!
  
   НИКОЛАЙ
   Не бойся, и тебя намажем.
  
   МАРА
   Спасибо, не надо. А впрочем... давайте, действительно, соберемся после ужина.
  
   НАДИН
   О, Ни кола - ни двора, едем в город! Губы вытри, весь в сметане, чучело гороховое!
  
  
   ИНТ. ЖЕНСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ВЕЧЕР
  
   Вечером собрались на девчоночьей половине всем походным составом плюс доктор Саша с девушкой. Из рома сочинили коктейль. Доктор поразил всех мужчин, приведя с собой очень молодую, полноватую курсистку. Зовут НАТАША(22). Ей самой, очевидно, кажется странно, что доктор столь истово ухаживает за ней, когда не в силах сдержать переполнявших чувств, он берет благоговейно Наташины маленькие пальчики и подносит к своим губам.
  
   НИКОЛЯ
   Наташа, вам нравится операция "стринг"?
  
   НАТАША
   Очень.
  
   На молчаливый вопрос Артура, когда мужчины вышли на крыльцо покурить, доктор Саша лишь усмехнулся.
  
   ДОКТОР САША
   Э, ничего не понимаете в женщинах.
   Как, впрочем и в пожилых мужчинах. Пока не дано, со временем дойдете.
  
   Зато в отношениях Марочки и Адмирала никто не сомневается: здесь продолжает развиваться грандиозная любовь, которой не мешает ни близкая жена Адмирала, ни далекий, но тоже ревнивый муж Мары. Они оба уверены, что отныне навсегда вместе. Плотной стеной их окружает утренний речной туман, за которым никого, кроме друг друга, они не видят.
  
   АРТУР
   (Николаю)
   Жена Адмиральская что-то поняла. Боюсь, будут у ребят неприятности.
  
   А мог бы и заботу проявить, к примеру, взять и закрыть входную дверь на крючок.
   Но слишком увлекся пением песен для Маши с Ирой, окончательный выбор между которыми все еще не сделал, зато был в ударе: весел, находчив, чертовски остроумен, успел напеть и наговорить любезностей обеим, кроме того много и вкусно ел, короче чувствовал себя на крутой волне. Несло его.
  
   Неприятности начались около одиннадцати часов вечера. Они оказались большими, чем мог себе предположить любой участник вечеринки, несмотря на малый рост жены Адмирала, ворвавшейся в коттедж грозной фурией посреди всеобщего веселья с пением под гитару песни, валяния на постелях в верхней одежде, но свободных позах, и бесконечного поедания друг на друга влюбленными взорами при этом.
  
   Фурию ни капли не интересовало насколько ласково смотрит спортивного вида доктор на молодку, держа ее пальчики у своего сердца. Что ей посторонние, когда муж, ее собственный муж... Она подлетела к парочке, сидящей друг против друга со стаканами коктейля в руках, потягивающих его непрерывно и также неотрывно сосущих друг друга взглядами.
  
   А те даже не заметили, что жена стоит рядом! Расслабились, да расчувствовались возлюбленные люди! Какая беременная супруга в состоянии перенести подобного рода взаимоотношения между собственным мужем и посторонней красивой женщиной? Тотчас схватила подушку и принялась молотить "змеюку" по голове, чего Мара совершенно не ожидала.
  
   ЖЕНА
   Рр-раз! Да два! Да еще на тебе три! Разлучница!!!
   Дрянь паршивая! Откуда только здесь взялась?
   Ну, я с тобой быстро разберусь!
  
   Не снеся подобного грубого обращения, Мара бросается вон из коттеджа, и Адмирал не посмел встать на защиту любимой - действительно, как бороться с беременной женой? Вопрос. Что хочет, то ест и пьет, за исключением алкоголя, кого хочет, того и колошматит подушкой по башке, что мужа, что подружку его.
  
   После изгнания соперницы женщина приступает к лупцеванию Сереги без всякого снисхождения к адмиральскому байдарочному чину, только пух полетел, а он даже рукой не прикроется, сидит с равнодушным выражением лица: "Бей, - говорила его отрешенная от мира сего поза, - хлещи, я все стерплю! Все унижения превозмогу!".
  
  
   ДОКТОР САША
   (посмеиваясь)
   Так его, так и еще вот так! Молодец!
  
   ЖЕНА
   Ах ты паскудник! В каждой ночевке новую подстилку себе найдет! В каждой щели у него по невесте! Кобель несносный! Ну я дурь-то из тебя выбью! Ты у меня забудешь, как по девочкам шляться! Ах, ты, гад ползучий...
  
   АДМИРАЛ
   (себе)
   Удивительно сознавать, что когда-то, да совсем недавно еще, в образе девушки она необыкновенно мне нравилась, ее я пламенно любил, мечтал жениться.
   Сколько песен спел долгими походными вечерами и ночами!
   Теперь наказывает за провинность, как домашнюю собачку, сделавшую на ковер в комнате, куда и входить ей позволено не было.
  
   ЖЕНА
   (бьёт по лицу)
   Получи, дрянь такая!
  
   АДМИРАЛ
   Не понимаю себя. Как можно быть настолько глупым?
  
   Подушечный пух летает по большой комнате в лучах закатного солнца, низко севшего на ближний лес, с любопытстве глянувшего в огромные рамы коттеджа.
  
   ЖЕНА
   Влюбчив больно, прохвост. Нельзя же так, кобелина проклятая! Ведь человек ты, не собака! Семейный человек, глава семейства, скоро отцом будешь!
  
  
  
   АРТУР
   А попробуйте-ка сами в столь романтических обстоятельствах, при песнях у вечернего походного костра не влюбиться в красивую девушку, сидящую рядом и уже влюбленную в вас! Очень трудно устоять, усидеть совершенно невозможно!
  
  
   Людям, уже допившим свои коктейли, сделалось невмоготу наблюдать далее семейную сцену, так что Николя поспешил на выход вслед за Надин, доктором и его спутницей. Артур давно куда-то ушел по делам с Машей и Ирой.
  
   НАДИН
   (Коле)
   У этой жены при лупцевании бедного Сереги столь зверское выражение лица было, что поневоле возникают дурные мысли, кого она может теперь родить?
  
   НАДИН
   Пойдем к вам зайдем что ли, а то комары...
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ВЕЧЕР
  
   Они зашли в мужскую комнату: Герасимыч мирно спит на кровати, Володя занимается, а... Мара прячется от жены любимого человека. Слышимость позволяет различать каждый удар подушкой и соответствующее восклицание. На каждый очередной хлопок Мара вздрагивала, будто Серегина жена ее саму лупцует.
  
   ЖЕНА
   Я тебе покажу, походы! Ты у меня поплаваешь! Забудешь, как с девочками по палаткам ночевать! Где твоя подружка походная? Бросила тебя? Сбежала? Сейчас найду! Она свое получит!
  
   АДМИРАЛ
   (жалобно)
   Не надо больше, хватит, а?
  
  
   ЖЕНА
   Тебя не спросила! Проходимец бессовестный! Небось и жениться уже наобещал?
  
   Дверь хлопнула. Через секунду воительница, будто ей подсказал кто, дробно простучав шлепками по доскам лестницы, влетела на их половину. Мара едва-едва успела скрыться в чулане. Беременная ворвалась с прежней подушкой наперевес.
  
   ЖЕНА
   Где она? Я знаю, она здесь!
  
   И обвела раскаленным взором комнату. Володя Гофман сидел на своей кровати, уткнувшись для безопасности в конспект. Надин с Николя стояли посередь комнаты, взгляд беременной остановился на них.
  
   ЖЕНА
   Говорите, где? Я чувствую ее запах! Выходи, не то хуже будет!
  
   Адмирал обнял беременную супругу с тыла: вырвал подушку, и решительно охватив за руки, повел на выход. Под воздействием знакомой мужской силы женщина легко сникла, без сопротивления позволила себя увести, будто давно хотела, чтобы ее остановили. Надин взяла подушку.
  
   НАДИН
   Это, кстати, Марина.
  
   Герасимыч зевнул широко, во весь рот.
  
   ГЕРАСИМЫЧ
   Поразительная история сейчас только что приснилась.
   Представьте себе, будто Крупская, Инесса Арманд и Владимир Ильич затеяли междусобойчик по выяснению отношений. Ох и досталось Инеске от Надежды Константиновны по большевистски!
   А, народ? Что вы такие? Случилось что? А чего все сюда набежали? Празднуете опять?
  
  
  
   НАТ. НА ОЗЕРЕ ДЕНЬ
  
   Песок на пляже накалился так, что ходить по нему босиком стало почти невозможно, зато лежать на покрывале весьма приятно. И комаров нет. И вода в озере теплая. Сплошной курорт. Николя задремал. Горячие ступни прошлись по спине, Николя поднял голову, глянул. Даже не обернувшись, Надин уходила на пару с Марой. Николя снова уронил голову на руки. Прогревшись как следует, решил поплавать. Рядом в воду зашла Стюардесса.
  
   СТЮАРДЕССА
   Поплыли на тот берег.
  
   НИКОЛАЙ
   А плаваешь хорошо?
  
   СТЮАРДЕССА
   Хорошо, а ты?
  
   НИКОЛАЙ
   Я потихоньку, но берег там плохой. Говорят.
  
   СТЮАРДЕССА
   Неужели боишься?
  
   НИКОЛАЙ
   Ивы затопленные стоят, сквозь них не выбраться, и вода очень холодная.
  
   Николя не знал в точности какой на другой стороне берег, ранее не интересовался, но продолжал нагло врать с вежливой улыбкой. Стюардесса прищурила глаза на дальнюю, сизую кромку.
  
   СТЮАРДЕССА
   Да поплыли, выберемся как-нибудь.
  
   НИКОЛАЙ
   А смысл?
  
   Стюардесса фыркнула и отвернулась. Была бы честь предложена, - вернулась загорать на песочек. Николя поплыл сначала вдоль берега, потом, перевернувшись на спину, пустился в необременительное прогулочное плаванье, рассматривая огромную голубую чашу неба, пока не наткнулся затылком на чью-то мягкую ладонь. Это Фаина с Инессой сидели в лодке и придержали его, чтобы не протаранил их казанку.
  
  
   ИНЕССА
   Коля, покатай нас.
  
   Залез в лодку, доставил девушек на середину озера. Здесь плавала Надин. Одна.
  
   НИКОЛАЙ
   Греешься?
  
   НАДИН
   Ага.
  
   НИКОЛАЙ
   Не горячо?
  
   НАДИН
   А ты попробуй.
  
   НИКОЛАЙ
   Девчонки, давайте поплаваем в минералке, это полезно.
  
   И тут же скользнул с лодки в воду. Подруги купаться отказались, поплыли дальше без кавалера.
  
   НИКОЛАЙ
   Сколько здесь метров глубина, как думаешь?
  
   НАДИН
   Не задавай глупых вопросов, я плаваю только по-собачьи.
  
   НИКОЛАЙ
   А на воде лежать умеешь?
  
   НАДИН
   Как бы сюда добралась? Три раза отдыхала.
  
   Николя лег на спину, набрал в себя побольше воздуха, всплыл в верхний слой, разбросав руки и ноги в стороны, щурясь на солнце, повисшее прямо напротив. Надин последовала его примеру.
  
   НАДИН
   Здорово, да?
  
   НИКОЛАЙ
   Отпад! Восходящее тёплое течение поддерживает.
  
  
   Он глянул в сторону Надин. Та раскинулась звездой. Рядом с ним розовела сквозь воду ладошка с расслабленными пальцами. Взявшись за руки, они мигрируют вместе по зеркально-спокойной глади озера.
  
   НАДИН
   Представляешь, как сверху смотримся здорово, будто парим над толщей черной воды.
  
   НИКОЛАЙ
   А кто нас сверху увидит?
  
   НАДИН
   Вдруг, Бог? Или Ангел? Или птица пролетит.
  
   НИКОЛАЙ
   Или жук майский.
  
   НАДИН
   Мне кажется, Бог сейчас видит, как мы путешествуем, взявшись за руки.
  
   НИКОЛАЙ
   Будто по небу тихо летишь с закрытыми глазами. Поплыли на другую сторону озера?
  
   НАДИН
   А что там?
  
   НИКОЛАЙ
   Не знаю.
  
   НАДИН
   Ну, поплыли.
  
   НАТ. НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ОЗЕРА ВЕЧЕРОМ
  
   Противоположный берег точно зарос тальником, и выйти из воды через эту чащу растущую из воды, можно только в одном месте, на крошечный песчаный пятачок, со всех сторон тоже окруженный плотными зарослями, как стенами. Вроде маленькой уютной комнатки, отгороженной от всего прочего мира по персональному заказу.
  
   НАДИН
   Какое чудесное местечко.
  
   НИКОЛАЙ
   И песок чистый, да?
  
  
   Лежать на теплом песке почти так же приятно, как плыть раскинувшись звездами на воде под солнцем. Николя берет Надин за руку. На воде можно лишь слегка вздремнуть, а здесь, на тверди земной, незаметно для себя засыпает. Глаза открываются в темноте, сразу наткнувшись на яркую луну. Кругом тьма кромешная, лишь поверхность воды светится, лунная дорожка раскатана от них до середины озера.
  
   НАДИН
   Здоров ты дрыхнуть. Поплыли на турбазу, али будем здесь шалаш строить? Рай организовывать?
  
   НИКОЛАЙ
   Поплыли. Сколько сейчас время?
  
   НАДИН
   Ночь, молодой человек. В парном молоке плавать не пробовали?
  
   НИКОЛАЙ
   Класс водичка! И дно шикарное, люблю твёрдый песочек.
  
   Зайдя в воду, обернулся. Надин движется в фарватере.
  
   НИКОЛАЙ
   Поносить на ручках?
  
   НАДИН
   Мог бы и сразу догадаться занести в воду... э-э... осторожненько...
  
   На кончиках пальцев Надин лежит на поверхности воды выпрямившись в струнку, как на сеансе у гипнотизёра. Он еле-еле достаёт дна, слегка подпрыгивая, и в такт этому Надин то погружается в темную пучину, то всплывает, мгновенно заливаясь лунным светом бегущей следом дорожки. При близком рассмотрении целые реки и ручьи бурно стекают с поднимающегося со дна морского материка.
  
   НАДИН
   У меня вода в уши наливается, постой-ка...
  
   И села на его руках, обняв за шею. Вес не ощущается вовсе, лишь теплая свежая близость мокрого лица у его собственного. Щека иногда касается щеки. Это случайное явление, ибо находятся они в необычных условиях: ночь, вода по ноздри, всего два человека вдали от цивилизации - надо помогать друг другу. Нет, щека к щеке - вполне приемлемо, ничего здесь такого, хорошо даже, потому что... неизвестно почему.
  
   Так целую ночь простоять можно, как одну минуту. Темно. Сам для себя человек исчезает, растворяется в теплой воде, ничего и никого не видя вблизи, когда вроде одна вода перед тобой остается, почти у рта тихо колеблется, играет: светлей-темней, совсем черно, блики перьями лунными рассыпаны. Глаза распахиваются сами собой до пределов, бездумно глядя на тихую ночную стихию, поглотившую собой все и вся.
  
   НАДИН
   Погоди-ка, а теперь держи!
  
   Взмахнув, раскидывается на воде, безмятежно проваливаясь в пучину. Николя принял её на пальчики, начал осторожно поднимать уже исчезнувшую полностью наверх. Всплытие происходит медленно. Колебание воды успевает стихнуть, блики сливаются в лунную дорожку, и вот она, Атлантида, возвращается. Поверхность воды приподнялась, надулась выпуклой огромной линзой, сдерживаемая поверхностным натяжением, и вдруг в двух местах сразу тончайшую пленку воды пронзили соседствующие вершины, а следом всплыли под лунный свет из пучин два острова. За ними прорезал водную поверхность подбородок, нос, блеснули в его сторону глаза.
  
   Острова продолжали плавать сами по себе, слегка покачиваясь на одном месте. Гладкие, совершенные. Не очень высокие. Скорее даже маленькие, но очень уверенные в себе. Таких чудес нет нигде на всём озере, да и во всем мире тоже едва ли найдешь что-нибудь подобное. Здесь они существуют непосредственно перед глазами Николя. Не сдержался, притронулся к одной из вершин. Острова мигом утонули, зато вынырнула голова:
  
   НАДИН
   Э-э, ты что? Нельзя!
   Держи меня, соломинка, держи... О, глянь, лодка плывет... к нам. Тихо!
  
   Действительно, турбазовская казанка рыскала из стороны в сторону, держа курс, несомненно, в их сторону. По мере приближения выяснилось, что гребец - существо двухголовое.
   Которое двумя руками гребет, а другими двумя одна голова обнимает другую за шею, как Надин сейчас обнимает Николя, сидя у него на руках под водой.
  
   НАДИН
   Это Мара с Серегой. В ночное поплыли от жены. Днем она его от себя ни на шаг не отпускает.
  
   НИКОЛАЙ
   Сюда плывут.
  
   НАДИН
   Тогда нам надо тихо удрать, не мешать людям.
  
   И вдруг над водой озера низко-низко пролетел женский испуганный крик: "Се-ре-жа, ты где?".
  
   НАДИН
   Мамочки, его жена ищет! Приплыли!
  
   ЖЕНА
   Се-ре-жа, ты куда?
  
   Есть в этом вопле нечто гибнущее, предсмертно-тоскливое, отчего мурашки пробегают, несмотря на теплую воду. Тучный пловец разделился пополам на две тени, одна исчезла на дне лодки, а другая, изо всех сил налегла на весла.
  
   ЖЕНА
   Погодите же!
  
   Звуки быстро скользят по глади воды, легко догоняя беглецов. И столько в них дремучей страсти, столько боли, что романтическое венчание в разрушенной церквушке по сравнению с ними есть одна неверно взятая нота. Лодка определенно правила к тому месту, где провели много времени Надин с Николя.
  
   НИКОЛАЙ
   Поплыли?
  
   НАДИН
   Стой. Думаю, нам лучше остаться, может, что вместе придумаем.
  
   НИКОЛАЙ
   Поздно.
  
   НАДИН
   Почему?
  
   НИКОЛАЙ
   Разве не слышишь? Еще пара весел захлопала.
  
   Следующая лодка пустилась в неверное ночное плаванье по лунной глади озера.
  
   НАДИН
   С ума сошла! Ой, вот буча опять будет! Что-то надо делать.
  
   АДМИРАЛ
   Кто здесь?
  
   НИКОЛАЙ
   Я и Надин.
  
   АДМИРАЛ
   Отлично. Быстро садитесь в нашу лодку и плывите обратно навстречу ей, а мы берегом домой побежим. Боюсь я за нее, срок уже подходит.
  
   Адмирал взял Мару за руку, они отважно вступили в темноту чащи. Не тратя попусту времени, Николя зашлепал веслами на встречу к жене Адмирала, которая тоже во все лопатки колотила по воде и при этом громко ругала Мару.
  
   НИКОЛАЙ
   В чем дело, что случилось? Мы можем чем-то помочь?
  
   Женщина перестала ругаться.
  
   ЖЕНА
   А где Серега?
  
   НАДИН
   Мы не знаем, где ваш Серега.
  
   ЖЕНА
   А вы чего здесь делаете?
  
   НАДИН
   Мы здесь на лодке катаемся по озеру в свободное от учебы время.
  
   Жена озадаченно молчала. И то, так надрываться, а из-за чего, спрашивается?
  
   НИКОЛАЙ
   Сереги здесь нет, вы, наверное, разминулись с ним где-нибудь.
  
   ЖЕНА
   Точно... разминулись, ох, плохо как... тошно мне, тошно, господи...
  
   НАДИН
   А ну, перелазь к ней, да греби быстрее к берегу, осторожнее!
  
   Николя изо всех сил пытался совместить несовместимые для подобных лодок качества - плыть быстро, но без рывков.
  
   ЖЕНА
   Ой, пришла моя смертынька... ой, пришла...
  
   На берегу их боевой экипаж с раненой на борту встречали озабоченный муж и доктор. Адмиральша проявила стойкость, выдержку, столь необходимую в ее положении, удержалась от родов в лодке. Там, на берегу все разом и прояснилось в первую же минуту. Оказывается, на самом-то деле было как?
  
   АДМИРАЛ
   Ночью заподозрил неладное и побежал будить доктора, а жена в это время тоже проснулась, взяла, да уплыла кататься на лодке. Хорошо, что все обошлось.
  
   Утром муж отвез супругу в город, подальше от треволнений и остался там с ней.
  
   НАТ. ОЗЕРО ДЕНЬ
  
   Настоящее жаркое лето продолжается и после отъезда адмиральской четы. Пляж на озере стал любимым местом времяпровождения всех обитателей турбазы. Озерная вода чистейшая, теплая не только на середине от горячих источников, но и у берега прогрелась, песок за краткую ночь не успевает остыть, лежи - грейся в любое время дня и ночи: глаза прикроешь, так вовсе не отличить от курортной Анапы. Курсисты после занятий прибывали сюда полным списочным составом и отдыхали с коротким перерывом на ужин.
  
   По такой отличной погоде Николя с Надин загорали на воде рядышком, не глядя друг на друга, изредка перебрасываясь короткими фразами, в то время как подводное теплое течение плавно таскало их по кругу в центре озера, о чем можно догадаться из меняющегося положения солнца на небе. Вот на лодке подплывают Инесса с Фаиной.
  
   ФАИНА
   Смотри, красиво парят. Я тоже так хочу.
  
   Николя приоткрыл один глаз, посмотрел. Их разглядывали сверху, наклонившись на один борт, отчего лодка накренилась.
  
   ИНЕССА
   У нас с тобой так не получится.
  
   ФАИНА
   Почему это?
  
   ИНЕССА
   Мы однополые.
  
   По жаркой погоде и доктор Саша стал завсегдатаем пляжа. Вместе со своей Наташей они частенько сидят на одной из скамеек.
  
   ДОКТОР САША
   Дорогая, давайте искупаемся, сейчас самое время слегка охладиться в тёплой водичке.
  
   Девушка с милым детским личиком стеснительно смотрит на пеструю публику и отрицательно качает головой.
  
   НАТАША
   Давайте попозже... народу много.
  
   Саша не смеет перечить, лишь от избытка чувств вздыхает очень глубоко. К Николя подходят Надин с Марочкой. Лица разные: у Марочки - блаженное, у Надин деловое.
  
   НАДИН
   (сурово)
   Пойдем, у нас к тебе дело.
  
   НИКОЛАЙ
   Далеко?
  
  
   НАДИН
   На почту сходим.
  
   На стене почтового отделения висит телефон.
  
   НАДИН
   Набери этот номер, если трубку возьмет женщина, спроси Сергея, если сам Серега - передай трубку Маре.
  
   Ответил Адмирал, поэтому Николя, ничего не говоря, сразу передал трубку Маре.
  
   НАДИН
   Давай зайдем в магазин.
  
   НАТ. МАГАЗИН ДЕНЬ
  
   В полупустом деревенском магазине под стеклом на самодельной витрине лежал величайший дефицит - большие шоколадные конфеты "Гулливер" с вафельной начинкой.
  
   НАДИН
   В городе расхватали бы за час и в драку. Пожалуй, возьму полкило.
  
   НИКОЛАЙ
   В колхозе какие зарплаты? Народ обходится сахаром-песком.
  
   Надин купила полкило. Колян подумал и тоже взял полкило.
  
   НАДИН
   Зачем купил? Я бы тебя сейчас угостила.
  
   НИКОЛАЙ
   Ты меня, а я тебя. Кульками обменяемся?
  
   Вздохнув, согласилась обменяться кульками из серой вощеной бумаги, всем своим видом показывая, что идея ей не нравится.
  
   НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ
  
   Пошли обратно на турбазу проселочной дорогой, на пустынной автобусной остановке присели отдохнуть.
  
  
   НАДИН
   Да, не думала я, что у Мары так сёрьезно закрутится. Она ведь очень спокойная по натуре, а тут вдруг - бац! Такая бесподобная любовь, просто страшно делается.
  
   НИКОЛАЙ
   Ага.
  
   НАДИН
   Ты думаешь, чем у них кончится?
  
   Николя, блаженно щурясь, хрустел вафельным гулливером, откусывая по половине огромной конфеты сразу, жевал полным ртом. Будущим Мары обременяться не желал.
  
   НИКОЛАЙ
   А что гадать? Конфеты вкусные, правда?
  
   НАДИН
   Правда. Мне кажется, что такая любовь снесёт любые преграды на пути.
  
   НИКОЛАЙ
   Не знаю. В смысле жену или ребенка? Или обоих?
  
   Надин молчит. Коля ест конфету за конфетой и не мог остановиться. Ужасно соскучился по шоколаду.
  
   НАДИН
   Ты с ума сошел, все зараз лопать? Надо понемножку получать удовольствие. А то дурно станет.
  
   НИКОЛАЙ
   Всего-то полкило, на один зуб. Только-только распробовать.
  
   Надин вздохнула.
  
   НАДИН
   Коля, по гороскопу ты не Рыба случаем?
  
   НИКОЛАЙ
   Нет, а что?
  
   НАДИН
   А то. В воде много лучше выглядишь, чем на суше, особенно на середине озера, где глубина, когда молчишь, как рыба. А вот на берегу, на берегу... весьма... средне. Ну, наелся? Вставай, идем.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ДЕНЬ
  
   Коттедж открыт, а внутри пусто, - так ему показалось вначале. Коля подходит к своей кровати, где валялся конспект с книжкой, ищет в тетрадке листочек с практическим заданием. Вдруг натыкается на чужой взгляд из темного угла и вздрагивает. Взгляд не враждебный, но чрезвычайно равнодушный, будто у спящего с открытыми глазами, точнее говоря - спящей.
  
   На кровати Красилова лежит длинная тонкая девушка в синих джинсах - знакомая курсистка, с повернутой в сторону Николя головой. Смотрит на него, не моргая, темными круглыми глазами, ни капельки не стесняясь.
  
   Почему сразу не заметил? Не разглядел самого Красилова, сидевшего на краю своей кровати, припавшего губами к ее шее в длительном молчаливом поцелуе. Тут Красилов поднимает голову.
  
   НИКОЛАЙ
   Извините.
  
   Поспешно выходит.
  
   НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ТУРБАЗЫ ДЕНЬ
  
   Следом на крыльцо выбегает Красилов. Зачем-то идёт рядом.
  
   КРАСИЛОВ
   Ты понимаешь, я никогда не изменял жене, никогда прежде. Дожил до четвертого десятка и ни разу себе ничего не позволил, а сейчас понял - зря. Нельзя перекраивать природу под этические правила, ломать себя. Хотел быть образцово-показательным, во всех отношениях примерным семьянином... Какая чушь! Радости жизни не знал!
  
   НИКОЛАЙ
   Иди, оставил девушку, ей, небось, неудобно одной в мужской комнате лежать.
  
   КРАСИЛОВ
   Я тебе душу открываю, а ты...
  
   Махнув рукой, уходит обратно в коттедж.
  
   НАТ. ПЛЯЖ НА ОЗЕРЕ ДЕНЬ
  
   На пляже Николя садится на скамейку рядом с Гофманом составлять учебную программу. Через полчаса она вчерне готова: листочек с обеих сторон весь неаккуратно исчеркан - перечёркан.
  
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Да ладно, сойдёт, завтра на занятиях перепишу набело и сдам преподавателю, сам на ВЦ не поеду, некогда. Вон Гофман ездит, так весь в распечатках теперь сидит, укутался в белое, как саудовский шейх.
   (Гофману)
   Всё, у меня готова программа. Пойду поплаваю.
  
   ГОФМАН
   До готовности ещё далеко. Я давно написал, теперь с ошибками разбираюсь. Смотри, сколько Пиэль сообщений об ошибках выдал после трансляции, целых два метра бумаги. А знаешь сколько томов руководства программиста толкуют сообщения об ошибках? Тридцать здоровенных книженций! Все на английском языке. Вот, глянь, понимаешь чего-нибудь?
  
   НИКОЛАЙ
   Плавающее переполнение.
  
  
  
   ГОФМАН
   Английский учил? Везет, я немецкий.
  
   НИКОЛАЙ
   У меня программа маленькая получилась, всего пятнадцать команд.
  
   ГОФМАН
   Повезло. А тут дали запрограммировать решето Эратосфена, семьдесят шесть операторов получилось.
  
   НИКОЛАЙ
   Кстати, у Надьки тоже решето Эратосфена, можешь проконсультироваться.
  
   ГОФМАН
   Сам разберусь.
  
   Николя нашел своих девушек на берегу. Надин загорала в компании с Марой. Лицо закрыто книжкой.
  
   НИКОЛАЙ
   Слышь, у тебя решето Эратосфена?
  
   МАРА
   Чего?
  
   НАДИН
   Имеет место быть.
  
   Надин сняла книгу, приветливо защурилась.
  
   НАДИН
   (продолжение)
   А что списать хочешь? Я уже программу сделала и сдала, зачет по практике получила.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Молодец! А вон Гофман, смотри, как на скамейке ее программирует, весь в бумаге запутался, ошибок два метра с машины получил. Пойдем плавать?
  
  
   МАРА
   Сколько можно плавать?
  
   НАДИН
   Пойдем.
  
   МАРА
   Предательница. Опять на середину поплывете? Утонете там когда-нибудь и достать вас не смогут с такой глубины.
  
   НАДИН
   Водолазов вызовут. Представляешь, меня на ручках вынесет на берег водолаз, шлем бронзовый отвинтит и будет делать искусственное дыхание. А я лежу красивая и бездыханная. А Николя выплывет, он здорово плавает, будет рядом с водолазом стоять-плакать. Что завидки берут?
  
   Идёт вдоль кромки берега, оставляя на мокром песке четкие отпечатки, состоящие из двух частей удивительной формы, которые приятно разглядывать. Он останавливается, приседает, осторожно дотрагивается. Надин оборачивается.
  
   НИКОЛАЙ
   Плывем?
  
   НАДИН
   Плывем.
  
   Однако приятного лежания не получается - утонул. Всплыл, снова лёг и неприятность повторилась.
  
   НИКОЛАЙ
   Плоховато лежится сегодня.
  
   НАДИН
   Объелись, наверное, тяжёлой пищи. О, я знаю! Суп был пересолен, попал в кровь, а солёная вода тяжелее пресной, вот вам и результат: не лежится, не сидится, не танцуется ему! Я лично тону, как топор.
  
   Рука Надин розовеет поблизости.
  
   НИКОЛАЙ
   Вода горячее стала, может из-за этого?
  
   НАДИН
   Лопать меньше надо. Вон у тебя уже живот над водой торчит.
  
   Николай
   Так воздухом специально надуваю плавательный пузырь.
  
   Берет ее за руку. Ни с того ни с сего началось прежнее легкое бесконечное кружение на воде, и мыслей в голове.
  
   НИКОЛАЙ
   Сейчас не тону. А, ясно. Когда две лодки соединяют, получается катамаран, более устойчивое плавсредство, у нас что-то в этом роде. Ну-ка, давай одними мизинцами держаться, утонем или нет?
  
   Катамаран проявляет непотопляемость. Сочетавшись мизинцами, с закрытыми глазами, они доверяются озёрному течению, которое ныне носит их медленными большими восьмёрками.
  
   НАДИН
   Здорово живётся буревестникам, да? Раскинул крылья пошире и пари над океаном сколько хочешь, как мы с тобой сейчас.
  
   ИНТ. МУЖСКАЯ КОМНАТА КОТТЕДЖА ДЕНЬ
  
   Красилов и Николай собирают вещи в чемоданы, готовятся к отъезду. Входит Гофман. Рушится на свою постель.
  
   НИКОЛАЙ
   Ты где пропадал целые сутки? Сегодня же последний день курсов.
  
   ГОФМАН
   На ВЦ программу всю ночь отлаживал, а она так и не пошла. Завалил я практику, (ДАЛЬШЕ)
   ГОФМАН (ПРОД.)
   ребята. Что теперь делать - не знаю. Не дадут мне корочки, что на работе скажу? Уволят к чертовой матери, или заставят за курсы деньги отрабатывать, а это шестьсот рублей. Как полгода без зарплаты жить?
  
   НИКОЛАЙ
   Какие корочки, эти что ли?
  
   Кладет на колени Володе его документ о прохождении курсов.
  
   НИКОЛАЙ
   (продолжение)
   Не на ВЦ надо ночи проводить, а заключительное занятие посещать. Даже тем, кто не отладил своих учебных программ, поставили зачет по практике и выдали удостоверение об окончании курсов программирования. Так что не переживай, и билеты вручили на завтрашний поезд. Держи свой.
  
   КРАСИЛОВ
   Погода ни к чёрту, на озере делать нечего. Сегодня решили заключительный вечер отметить на всю катушку праздником расставания. Володя идешь? По трояку сбрасываемся.
  
   ГОФМАН
   (изучая свое удостоверение)
   Нет, поеду сейчас обратно на ВЦ программу доделаю.
  
   КРАСИЛОВ
   Зря. Уже рома закупили, хлеба, Пасюк сдал в общую кассу остатки колбасы и сала с чесноком. Герасимыч - рыбу горячего копчения из своей коптильни. Ты пробовал? Объедение.
  
  
   НИКОЛАЙ
   Слышали новость? Герасимыч остаётся на турбазе по вакансии завхоза. Плюнул на алмазное ВЦ, хочет жить при озере, рыбалке, коптильне и роме.
  
   КРАСИЛОВ
   И еще один человек из группы остался: пухлая девушка с детским личиком.
  
   НИКОЛАЙ
   Наташа?
  
   КРАСИЛОВ
   Доктор Саша затеял развод с женой, после которого они собираются сочетаться законным браком. Уже перешла жить в домик доктора. Фаина завидует, говорит доктор ещё не совсем старый, вида спортивного, с таким можно и детей народить целую кучу.
  
   Входит Надин с Марой.
  
   МАРА
   Володя, привет!
  
   НАДИН
   (Николаю)
   Давай уедем в город? На квартире Артура собирается толпа с нашего похода, а оттуда завтра прямо на вокзал.
  
   НИКОЛАЙ
   На расставание разве не пойдем? Я уже деньги сдал.
  
   (себе)
   Это Мара хочет на квартире у Артура встретиться с Серёгой и соблазняет всех подряд по такому случаю ехать с собой. А не появится ли в разгар веселья Адмиральша? Да не начнёт ли лупить всех подряд подушкой? Или чем потяжелее?
  
   МАРА
   Без него я не поеду.
  
   Говорит о Коле в третьем лице, обиженно.
  
   МАРА
   (продолжение)
   Мне надо сервиз везти.
  
   НИКОЛАЙ
   Большой сервиз?
  
   МАРА
   На двенадцать персон.
  
   НАДИН
   Неужели не поможешь девушке с сервизом?
  
   НИКОЛАЙ
   Ладно, поехали, но предупреждаю, денег на сбрасывание у меня не осталось.
  
   НАДИН
   На "Гулливере" прогорел? Говорила - не покупай, вот обжора несусветная!
  
   МАРА
   Там всё уже есть, приготовлено, Кстати, Маша с Ирой тоже будут.
  
   ИНТ. КВАРТИРА АРТУРА ВЕЧЕР
  
   Маша с Ирой недолго сидели у Артура и отбыли на вокзал к поезду. Артур вызвался их проводить. Проводил - вернулся грустный.
  
   АРТУР
   Проводил девчонок. Не захотели билеты поменять на завтра. Куда люди торопятся? Сами не знают.
  
   НАДИН
   Ты обеим предлагал остаться?
  
   АРТУР
   Конечно.
  
   НАДИН
   Вот если б одной предложил, обязательно бы осталась.
  
   АРТУР
   Зачем одной? Нет, пусть лучше обе уезжают, с одной мне потом проблемы будут.
  
   Зазвонил телефон.
  
   АРТУР
   (доброжелательно в трубку)
   Нет, его здесь нет.
   (кладет аккуратно)
   Адмирал, тебя жена ищет.
  
   АДМИРАЛ
   Пусть.
  
   Сергей отмахивается, как сумасшедший от надоедливого привидения. Глядит только на Мару, держа её руку в своей, не отпуская ни на секунду.
  
   До глубокой ночи Артур поет песни под гитару, все пьют ром, потом у Надин начинает болеть голова, она ложится на кровать в проходной комнате. В зале, где располагается компания, стулья есть, но прилечь негде. Мара с Адмиралом сидят друг напротив друга, взаимно гипнотизируясь. Николаю хочется спать, он мается. Артур завалился вторым к Надин на койку.
  
   Чувствуя себя неловко, Николя уходит на кухню. Если положить руки на стол, можно немного вздремнуть. Только весь стол заставлен грязной посудой. Он принимается мыть сначала ту, что в мойке, потом со стола. В проходной комнате тихо ругаются. Николя идет глянуть, что там? Надин сжимает обеими руками голову, видно боли сильные.
  
   НАДИН
   (Артуру)
   Отстань, дай поспать.
  
   Артур пытается расстегнуть на ней джинсы и стянуть их.
  
   АРТУР
   Да ты разденься, полегчает, спать надо раздевшись, у тебя живот перетянут, это вредно для кровообращения. Расслабься, и голове сразу полегчает, вот увидишь.
  
   Заметив Николя, Надин слезает с койки, держась за голову, уходит на кухню. Николя - следом, наливает ей чай.
  
   НИКОЛАЙ
   Ну как, Пиэль выучила?
  
   НАДИН
   Пиэль-Пиэль. Сяу-ляу-вей-мой, сяу-ляу-вей, гоу-лёу-систый сяу-ляу-вей!
  
   НИКОЛАЙ
   Систый-систый, пей, давай, чай.
  
   НАДИН
   Зачем я сюда притащилась? Мару можно понять. Она как в пропасть бросается, потому что захотела так. Зачем? Ведь изначально ясно, что бесполезно. Просто мучение себе на всю жизнь обеспечишь. И он тоже, будет не жить - мучиться. С ней жить, ребенка оставив, тоже мучиться. Нет, ни за что. Ясно это любому нормальному человеку, а ей хоть бы хны, закроет глаза и бросается вперед, как в пламень. Даже завидно немного делается, правда.
  
   На кухню заглядывает Артур. Останавливается в дверях: ноги Николя перегораживают узенький проход.
  
   АРТУР
   Чаёвничаете? Молодцы, правильно. Надин, пойдём-выйдем, мне надо тебе кое-что на прощание сказать.
  
   НАДИН
   Иди, спи. Знаю я твоё прощание.
  
   АРТУР
   Да? Ну и ладно тогда. Я, это, пойду в ванну шубу постелю, лягу, а ты, Надин, можешь на кровати лечь.
  
   Дверь на кухню по-хозяйски аккуратно прикрыли.
  
   НАДИН
   Если хоть чуть что-то не то, я никогда не кинусь, но каждый раз потом жалею страшно, правда. У тебя такое бывает? Вот чувствуешь, могло бы быть настоящее, надо только себя переломить и броситься, но зачем ломать себя? И уйдёшь в сторону, а при прощании жалко, будто полжизни теряешь и никогда уже ничего больше не будет. Так дурно делается, что голова болит, а Мара представляется самой умной девушкой на свете. Ладно, пойдём спать. Если начнёшь приставать как Артур, сразу на полу окажешься с переломом копчика.
  
   Она ложится на ту же кровать.
  
   НАДИН
   Дай руку.
   (цепляется мизинцем за мизинец)
   ложись рядом, авось не утонем.
  
   НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА УТРО
  
   У вагона Мара и Адмирал снова глядят друг на друга неразрывным взглядом. Надин стоит рядом с Колей. Хотя её поезд уходил тремя часами позже, она приехала их проводить и дождаться своей посадки вокзале.
  
   Николя затащил в вагон ящик с сервизом, сошел обратно на перрон. Когда объявили отправление поезда, Мара бросается на Сергея, без разбора целуя щёки, нос, глаза. Николя отворачивается, Надин же смотрит внимательно, не щурясь.
  
   Проводница говорит всем отъезжающим срочно зайти в вагон.
  
   МАРА
   Ну, а вы, водяные люди, прощаться когда будете?
  
  
   НАДИН
   Мы давно простились.
  
   МАРА
   Когда это?
  
   НАДИН
   На озере. Правда же, Коля?
  
   НИКОЛАЙ
   Правда.
  
   НАТ. ПЕРРОН ВОКЗАЛА В РОДНОМ ГОРОДЕ ДЕНЬ
  
   Дома Мару встречал муж, прямо у подножки вагона. Она прыгнула к нему на шею со ступеньки, повисла, согнув ноги в коленках и принялась целовать мелко-мелко и быстро-быстро.
  
   НИКОЛАЙ
   (себе)
   Адмирала целовала гораздо страстнее. Впрочем, и здесь неплохо.
  
   Он зашагал позади них, таща коробку с сервизом до очереди на такси, попрощался одним кивком, никому не глядя в глаза и устремился к трамвайной остановке, провожаемый подозрительным взором мужа.
  
   МУЖ
   (молчаливый вопрос Николаю)
   Уезжали втроем, а приехали вдвоем. Чем занимались?
  
   НИКОЛАЙ
   (молчаливый ответ мужу)
   Пиэлем!
  
   ИНТ. КОРИДОР В КОНТОРЕ УТРО
  
   На работе они с Марой не пересекаются недели две, потом она вдруг останавливает его в коридоре.
  
   МАРА
   Надин письмо прислала, про тебя спрашивает. Адресок дать?
  
   НИКОЛАЙ
   Нет. Будешь писать, передавай привет.
  
   НАТ. НА ПРИРОДЕ ВЕЧЕР
  
   (голос за кадром)
   А лет через пять ему приснился сон.
  
   Будто оказался он среди холмов, заросших травой, по случаю поздней осени трава эта тёмно-бурого цвета. Небо затянуто осенней пеленой, вечереет, моросит противный липкий дождь, и всё кругом сочится холодной водой. Он стоит не на вершине холма, но близко от вершины, а далеко внизу проходит длинная, размытая долгими осенними дождями глинистая дорога, обе колеи которой доверху наполнены мутной коричневой жижей. Даже просто так стоять и смотреть на эту голую, забытую богом и людьми местность тоскливо: ни домика, ни дерева, бурые пространства в пелене непрекращающегося многие часы и дни дождя. И скоро ночь. Но видит он в довершение ко всему ещё, что по этой дороге, в непролазной грязи тащится Надин. Нет, не видит, потому как далеко-далеко это внизу, у подножия пологого холма, даже дорога ниткой поблескивает и вместо лица - тусклое пятнышко, направленное в его сторону - вверх, и одета в какое-то рубище, не видит, а точно знает, что она. Будто кто шепнул в ухо: "А вон Надин идёт", и пропал, оставив их вдвоём, далеко друг от друга на бесконечном, вечереющем пространстве.
  
   Он стоит и смотрит, двинуться нет сил. А она идёт медленно-медленно, сначала, вроде, смотрела всё время безотрывно, потом оглядывалась иногда, потом и не разглядеть стало. И такая огромная жалость взорвалась в голове и груди, что он вскочил в темноте с семейной постели, ощущая внутри себя никогда прежде неведомую всеобъемлющую, щемящую, и одновременно радостную любовь к Надин, что аж ни вздохнуть, ни охнуть.
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ
   НИКОЛАЙ
   (вскакивает с постели)
   Боже мой! Как я люблю Надин!
  
   ЖЕНА НИКОЛАЯ
   (из-под одеяла, заспанно)
   Что? Что ты говоришь?
  
   НИКОЛАЙ
   Понимаешь, будто оказался среди холмов, заросших травой, по случаю поздней осени трава эта тёмно-бурого цвета...
  
  
   ЖЕНА НИКОЛАЯ
   (заспанно)
   Ты мне сон рассказываешь?
  
   НИКОЛАЙ
   Сон, но я так люблю сейчас Надин, что ты не представляешь!
  
   ЖЕНА НИКОЛАЯ
   (умоляюще)
   Завтра расскажешь, ладно?
  
   (голос за кадром)
   Он понял, что ему срочно надо идти. Оделся и ушел из квартиры в ночной город, пребывая в совершенной уверенности, что обратно никогда не вернется. Ему надо к Надин, он должен, просто обязан немедленно идти к ней, она помнит о нём, она ждёт его, он в этом уверен. И они будут счастливы. В самом радостном настроении шагал Николя по тёмным улицам. Во сне Надин медленно двигалась по размытой дороге, а у него под ногами асфальт, сколько надо, столько он и будет идти и непременно найдёт её. Кажись, она из Воронежа. Значит он идёт в Воронеж, решено.
  
   А не проще купить билет и улететь самолетом? Но нет, идти надо сейчас, немедленно. И он шел. Дотопал до центра. Стеклянные двери главпочтамта были открыты, зашел позвонить Маре, узнать телефон Надин, её адрес. Однако же ночью не вполне удобно будить людей, тем более, когда муж такой подозрительный. Ладно, позвонит утром, а сейчас надо срочно написать письмо Надин. Посетителей ночью на главпочтамте немного. Сел за столик, взял бланк телеграммы, и начал писать на обратной стороне письмо Надин, увлёкся, исписал целую пачку бланков, рассказывая какой необычный ему нынче приснился сон, и какая большая нагрянула с небес любовь, нет, он конечно и раньше влюблялся раз сто и любил, как считал по-настоящему, на жене вон женился по любви, но сегодня его захлестнул океан. И он счастлив даже погибнуть в нём, если нужно, без малейших колебаний. Нет, ничего подобного раньше не бывало даже близко. Наверное, это и есть настоящая любовь. Всё для него решено, он едет к ней сегодня же, как только рассветёт. О, так уже рассвело!
  
   Можно Маре не звонить, зачем человека подставлять, говорят, у неё большие нелады с мужем. Лучше на работе узнать и адрес и телефон и сегодня же уехать. Николя вернулся домой, позавтракал тем, что оставила жена, уходившая раньше, и по привычке, как ни в чем не бывало отправился на службу, считая себя, однако, уже абсолютно свободным от всех обязательств прежней жизни. Внутри ему сделалось безумно радостно и легко жить.
  
   Но Мара на работу не явилась, у неё заболел ребенок, и она села на больничный. Прождал целую неделю, стесняясь звонить из-за ревнивого характера супруга. Всё это время ему было неизъяснимо хорошо, свободно и счастливо жить, но каждый новый день немного спокойнее, чем день предыдущий. Когда Мара появилась на работе, он сразу изловил её в тихом местечке, где можно переговорить спокойно.
  
   НИКОЛАЙ
   Как твои дела?
  
   МАРА
   Я развелась с мужем.
  
   НИКОЛАЙ
   Сочувствую... из-за Адмирала?
  
   МАРА
   Ты что? Про то давно забыто. Да и не было там ничего. Просто к другой ушел муж, знаешь как это бывает?
  
   НИКОЛАЙ
   Догадываюсь... А ты не могла бы дать мне адрес Надин и её телефон?
  
   МАРА
   Надин? С Пиэля, что-ли? Эка вспомнил, уж и язык этот забыла, хотя два года, вроде, программировала. Кто же знал, что там Билл Гейтц в своём гараже изобретёт? Телефона точно нет. Адрес дам, если найду. Мы с ней, собственно, и не переписывались. Она написала одно письмо, я ответила, что ты адрес брать не захотел, вот и всё.
  
   (голос за кадром)
   Адрес Мара не нашла, и в Воронеж Николай не поехал, пешком тоже не пошел. Ведь даже фамилии Надин не знает.
   За две недели ночной фейерверк медленно и верно сошел практически на нет. Кое-что, впрочем, осталось. Он начал посещать концерты бардовской песни, особенно те, что проводятся на природе, фестивали, организуемые несколько раз за лето.
  
   Где собираются в основном уже не очень молодые люди, местами с проседью в волосах, но пока блестящими глазами. Ездит один, без жены, бывает, прихватывает за компанию Мару.
  
   НАТ. ПЛОЩАДКА ФЕСТИВАЛЯ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ
  
   Огромное зеленое поле. Людская масса рассыпалась на множество групп, перед которыми барды исполнят песни без микрофонов.
  
   Николя с Марой подходят к одной из таких. Человек с гитарой очень походит на Артура, только без бороды.
  
   АРТУР
   Всем нашим встречам
   Разлуки, увы, суждены.
   Тих и печален ручей
   у янтарной сосны.
   Пеплом несмелым
   Подернулись угли костра
   Вот и окончено все,
   Расставаться пора.
  
   Милая моя,
   Солнышко лесное,
   Где, в каких краях
   Встретишься со мною?
  
   (голос за кадром)
   У Николя перехватывает дыхание, и снова откуда-то изнутри поднимается вал чувств, с которым трудно совладать. Он и не пытается: жутко-радостно делается жить на белом свете, хочется немедленно ехать к Надин хоть на ближайшем по расписанию поезде, и решить, наконец, всё раз и навсегда!
  
   КАМЕРА ПЛАВНО ВЗЛЕТАЕТ, ДЕЛАЕТ НАД ПОЛЕМ ПОЛУКРУГ, ОПУСКАЕТСЯ К ГРУППЕ НА ДРУГОМ КОНЦЕ ОГРОМНОЙ ПЛОЩАДКИ.
  
   Здесь бард похож на Адмирала, но только с бородкой. Камера останавливается на женской фигурке слушательницы в плаще, с накинутым на голову капюшоне. Она стоит так, как стояла когда-то Надин возле озера: отвернувшись, сунув руки в карманы, застыв, вытянувшись в струнку.
  
   АДМИРАЛ
   Крылья сложили палатки -
   Их кончен полет,
   Крылья расправил искатель
   Разлук - самолет.
   И потихонечку пятится
   Трап от крыла...
   Вот уж, действительно,
   (ДАЛЬШЕ)
   АДМИРАЛ(ПРОД.)
   Пропасть меж нами легла.
   Милая моя, солнышко лесное,
   Где, в каких краях
   встретишься со мною?
  
   Надин снимает капюшон, поворачивает голову к камере, улыбается, будто видит хорошего знакомого.
  
   АДМИРАЛ
   (продолжение)
   Не утешайте меня -
   Мне слова не нужны.
   Мне б разыскать тот ручей
   У янтарной сосны.
   Вдруг сквозь туман
   Там краснеет кусочек огня
   Вдруг у огня ожидают,
   Представьте, меня.
  
   КОНЕЦ
  
  
   В сценарии использованы отрывки из песен:
  
   1) Юрий Кукин "А все-таки жаль, что кончилось лето"
   2) Маша Мироновская "Баба-дура"
   3) Юрий Визбор "Ты у меня одна"
   4) Дольский "Исполнение желаний"
   5) Борис Вахнюк "Зеленоватые глаза"
   6) Александр Суханов, ст. И.Анненского "Моя звезда"
   7) В.Вихорев "Я бы сказал тебе много хорошего"
   8) Юрий Визбор "Солнышко лесное"
   9) В. Канер "А все кончается, кончается"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"