Данилов Сергей К. : другие произведения.

На реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА РЕКЕ
  
   (из тети Машиных рыбацких историй)
  
      -- НИКОЛАЙ УГОДНИК
  
  
   Был у нас на лодке 3-сильный мотор, ну, в три лошадиные силы.
  
   Плавали мы на нем потихоньку и радовались, что не вёслами грести. Я тоже умела им управлять. Потом Толя купил 25-сильный, тот, конечно, куда как сильней и много быстрее можно до места добраться.
  
   Однажды собираемся после рыбалки домой ехать - вещи сложили в лодку, палатку, рыбу. Толя свою дозу самогона принял, а еще много остается. Ну что, с собой обратно везти? И даже налить некому, взял бутылку и допил, перед тем, как в лодку сесть за руль.
  
   Допил и упал прямо на дно лодки. И полностью отключился.
   Что делать? Домой надо ехать обязательно, завтра с утра на работу. А я до этого ни разу новым мотором не управляла, не представляю даже, какую ручку крутить, на нем другая система, чем на прежнем. Но как заводить - знаю. Дернула шнурок, он завелся с первого раза, встала лодка носом вверх и полетела вперед.
  
   Пришлось мне Толю придерживать, получилось, что он почти стоит вместе с лодкой, и вот-вот в воду выпадет. Летим, не знамо куда по реке. Ну, думаю, все: управлять не умею, остановить не умею, пока есть силы надо Толю держать, а что будет, когда силы кончатся - не знаю. А тут и знать нечего - потонем, разумеется. Вот, не допускал меня до нового мотора, сам виноват.
  
   И тут, как будто свыше - голос:
  
   -Марья, чего так летишь?
  
   Смотрю, двоюродный Толин брат, Коля, - Николай Угодник ( мы так его зовем за добрый нрав) нас догоняет на своей лодке, у него тоже 25-сильный мотор.
  
   -Толя уснул, - кричу ему, - а я не умею этим мотором править!
  
   Начал он меня учить, куда руль крутить, что бы нос лодки на воду лег, как поворачивать. Пока мы до лодочной станции добрались, я уже хорошо управляла, не хуже Толи.
  
      -- ЕЖЕВИКА
  
  
   Рыбачить мы ездили на острова. По сильно мелевшей к августу Оби их много: и больших и маленьких, заросших тальником и ягодниками. На островах спокойнее рыбачить, случайного народа почти не бывает, мы там останавливались, где никого нет. По лодкам смотрели - нет лодки, значит и людей не должно быть. Чаще всего так и бывало, хотя не всегда.
  
   Так вот приехали мы как-то на один остров.
  
   Толя забросил закидушки, я отпросилась у него сходить ягоду посмотреть. Он же строгий, если клёва не будет с полчаса, тут же собирается и переезжает на другое место, и попробуй, не окажись тогда рядом. Ладно, отпустил ненадолго.
  
   Иду с ведром и вдруг вижу целое поле спелой ежевики. И как на зло на него идёт стадо коров. Им что пройдут и вытопчут. Схватила палку, начала отгонять коров от ежевики в сторону, махаю, кричу. А в стаде оказался бык сердитый, пригнул башку к земле, рога выставил и пошел на меня. От испуга взлетела на дерево с ведром, хорошо, стволы наклонно в стороны расходились, карабкаюсь, перепутала быка с медведем, думаю: "как бы он меня здесь не достал", и залезла слишком высоко.
  
   Бык ходил вокруг дерева кругами, потом другой пришел и они стали на пару вокруг дерева землю копытами рыть. Потом ушли, слава богу.
  
   Но слезть я не могла, пришлось бросить ведро с ягодой и сапоги. Потом слезла потихоньку, да подалась в другую сторону.
  
   Спустя какое-то время приехали отдыхать туда опять, уже вшестером, еще Нина и Валентина с мужьями, рыбачить и ягоду собирать. Валя мощная такая женщина с большой фигурой, Нина поменьше. Оставили мужей рыбачить, сами за ягодой отправились.
  
   Иду, рассказываю, как прошлый раз от быков спасалась, взлетев на куст, Валя смеется: хорошо тебе, по деревьям лазать умеешь, а меня хоть как напугай, на дерево все равно не смогу забраться. Я ей говорю: увидела бы того быка, вмиг бы научилась.
  
   И тут Нина говорит: "Смотрите, смотрите, коровы!". Я решила, что она смеется, разыгрывает нас, обернулась, а там бык опять идет на нас. Рядом росли кусты, в них черемуха, не долго думая, бросила я ведро, влезла на черемуху, благо ствол был неровный и лезть нетрудно. Бык бросился к подружкам, те тоже забрались на какой-то куст, я не видела где они.
  
   Куст их, однако, как впоследствии выяснилось, оказался не вполне надежным - он согнулся под тяжестью Валентины и склонился прямо на быка. Тот заревел и убежал, когда така тяжесть на него сверху рухнула. Подружки не пострадали и начали меня пугать - мычать и реветь быками.
  
   А я с черемухи увидела озерцо, на котором два голых мужика, все в татуировках, толи беглые зэки, толи еще кто, ловили бреднем рыбу, и страшно перепугалась.
   Подружки вышли из кустов, смеются: здорово мы тебя напугали? Я говорю: если бы видели кое-что, не мычали бы здесь, как дурочки, а скорее бежали к мужьям, иначе всем не поздоровится.
  
  
  
      -- ТИХИЙ ШЕПОТ ИЗ ЯМЫ
  
   Приехали мы втроем на остров с ночевой. Толя с Вадиком - сразу рыбачить, а я за ягодой пошла, хоть что-нибудь найти, чтобы время не пропало и запас на зиму увеличить.
  
   Нашла шиповник хороший: ягоды блестящие, красные, крупные, стала брать, а дело к вечеру было и дождик начал чуть накрапывать.
  
   Слышу - рядом шопоток какой-то раздался. Я в такую гущу забралась - страшно сказать, и колючки шиповника кругом здоровенные торчат, быстро не побежишь.
  
   Вдруг, какие бомжи здесь живут и договариваются между собой, как меня поймать? Совсем близко шепчут.
  
   Начала потихоньку отходить - отходить в сторонку, развела руками кусты в сторону, чуть не шагнула, а там - ямища! И на дне ее что-то черное лежит размером с большого человека... и шепчет!
  
   Как я кинулась в другую сторону бежать из того шеповника, только пятки засверкали: то есть, сапоги резиновые, конечно...
  
   Прибежала к рыбакам, а они уже на костре уху варят. Рассказала им про страшный шопот из ямы, говорю Толе: давай, пойдем, сходим, посмотрим: что там такое может быть?
  
   Толя уху посолил, отмахнулся от меня: утром сходим. Зачерпнул ложкой, стал пробовать. Он же суровый: сказал нет - значит нет, разговор окончен.
  
   Вадик загорелся: давай, сходим, посмотрим.
   Но ростом он низковат и щупленький, надежды на него мало, если что. В яме вон какой большой лежит... шепчет. Я бы предпочла с Толей идти смотреть на Шептуна, чем с Вадиком.
  
   А тот уже собрался: пойдем, чего утра дожидаться, всю ночь лежать - думать. Я опять к Толику: ну, пойдем, посмотрим. Тот уже не отвечает даже, сказал - как отрезал.
  
   Вадик вперед побежал. Я ему направление указываю. Нашли яму, уже совсем темно, оттуда шопот раздается пуще прежнего, но все равно: о чем шушукаются - не ясно.
  
   Вадик не долго думая - прыг в яму и давай там этого Черного мять руками, мотать, потрошить, смотрю - что -то белое из Черного пошло.
  
   Оказывается, матрац, одеяло, подушка - все в черный полиэтилен завёрнуто и когда дождь каплет по пленке, она шелестит, будто шепчет.
  
   Какой-то рыбак с собой постель привез, да что бы каждый раз не мотаться, в пленку завернул и в яме посередь шиповника спрятал - кто найдет?
   Нашлись люди. В ту ночь в палатке мягко спать было. Толе говорю: вот пошли бы мы утром смотреть... И на что нам, скажи пожалуйста, утром был тот матрац с одеялом?
  
  
  
      -- КТО В ЛОДКЕ РЫБАК?
  
  
  
   Однажды раненько в субботу поехали мы с Толей на рыбалку, как всегда с лодочной станции.
  
   Он в будке нашей переоделся во все рыбацкое: ему мотор таскать, а я в городском виде на лодку присела: платье веселых расцветок, босоножки, часики. Думаю: на островах переоденусь.
  
   Чуть отплыли, Толя вспомнил, что у одной коряги налимов подкармливал прямо у берега. Решил испробовать удачу. А на берегу, близко от нас косари сели завтракать.
  
   Забросили мы удочки: Толя слева от коряги, я справа. Как начали у меня окуни клевать: один за одним. Сниму одного с крючка, в ведро кину, а другой уже дергает, будто в очереди стоял, дожидался. И хорошие окуньки идут: размером с ладошку, один к одному. Кидаю в ведро и кидаю, а у Толли ни одной поклевки за все время. Он молчит, сердится, но в мое место не закидывает удочку. Минут за десять-пятнадцать у меня полное ведро окуней, можно на острова не ездить, домой возвращаться.
  
   И тут косари эти, что на берегу, кричат: "Мужик, у вас кто в лодке рыбак, ты или жена твоя?"
  
   Толя не вытерпел, завел мотор, прошел вверх по реке с километр, к берегу снова причалил. Говорит мне: "Сиди на берегу, книжку читай, не мешай мне рыбачить". Вообще-то, когда на речку ездим на лодке, у нас разделение труда: он рыбу ловит и уху варит, а я травы собираю, грибы, если есть, ягоду беру, когда сезон: клубнику, черемуху, смородину, облепиху, шиповник, ежевику, ну, а иногда бывает, что и книжку почитаю.
  
   Короче, выставил меня из лодки с книжкой на берег, а сам недалеко отъехал, в пределах видимости встал, и с лодки опять ловить принялся. Ну как же так? У меня такой день удачный выдался, а он удочку отнял! Рядом на бережке ребятишки рыбачат знакомые с нашего кожзавода. Уже хотела я у них снасть попросить, иду к воде, смотрю: большущая рыба прямо поверху, рядом с берегом плывет, и медленно-медленно плавниками машет. Никогда такого не видела! Ни секунды не думая, прыгнула в воду в чем была: в платье, при часах, только босоножки на лету успела скинуть.
  
   Рыбу большущую голыми руками ловить!
  
   Схватила ее, здоровенную, всю скользкую, из воды подняла, а она как мне по плечу хвостом трахнет, высоко подлетела, но в сторону берега и, смотрю, уже на песке бьется. Я выскочила, стукнула ее кулаком по башке, опять схватила, подняла высоко над собой и кричу на всю округу: "Толя, Толя, посмотри какую я рыбу руками поймала!!!"
  
   Это налим оказался. Обычно налимы на поверхности не плавают, в ямах сидят, коряги любят. Этого, может, лодочный мотор оглушил. Ребятишки в восторг пришли, прыгают вместе со мной, орут, еще бы, такую рыбищу на простую удочку не поймать. Бросили рыбалить, побежали домой на кожзавод - новость рассказывать.
  
   Ну, а Толя в самом мрачном настроении повез мой улов домой, потому как я в его епархию - серьезную рыбалку влезла в своих босоножках, платье расфуфыренном, а он в сапогах и рыбачьем костюме ничего не поймал. Дома опять молчит, а мне же охота поговорить про такую небывалую удачу, да куда там - как воды в рот набрал - стоит у газовой плиты, уху варит. Решила я его задобрить, взяла трехлитровую банку, пошла ему пива купить. А продавщица пива в ларьке меня спрашивает: как ты смогла такую рыбину на 13 с половиной килограммов вытащить голыми руками?
  
   О, уже весь кожзавод знает!
  
   Ну, совсем даже не тринадцать килолограммов тот налим оказался, если честно, а всего-то три с половиной.
  
   Толя под налимью уху банку пива одолел, но так и не заговорил. И потом еще целую неделю суровый ходил, молчал, уж шибко я его своей нечаянной удачей обидела.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"