Данилов Сергей Викторович : другие произведения.

Как заработать миллион комиссионных, или Майка для ветеринара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Эта история приключилась на самой границе 90-х и нулевых, когда народ уже слегка отошёл от шока августовского дефолта-1998, и не то чтобы накопил жирок... скорее, приспособился, а кое-кто и начал потихоньку выкарабкиваться... в очередной раз.

Пришлось мне тогда несколько месяцев, с мая по октябрь, поработать в Москве, на одном из довольно интересных предприятий. На интересном в том смысле, что не какой-то там купи-продай, а реально производившем продукцию, причём, как это принято сейчас говорить, высокотехнологичную.

Если быть точным, то разнообразные препараты для ветеринарии, в основном антибиотики, иммуномодуляторы, витамины... да много чего.

Не дженерики, а именно своей собственной разработки.

Был когда-то при СССР институт, назовём его, скажем, МосБиоВет (название выдуманное!), занимался всякой околоветеринарной наукой/тематикой. Ну вот, и по ходу дела чего-то там изобрели/нашли. Т.е. препарат какой-то шибко хороший/эффективный, не имеющий, как водится, аналогов.

А тут - бац! - перестройка, потом капитализм... короче, изобретатели/открыватели, не будь дураки, быстро всё это дело запатентовали, открыли, на базе института же, собственное производство, и попёрли...да так, что к описываемому времени ужу выкупили чуть не весь немаленький комплекс зданий, под производство да склады/офисы, и ещё активно строились.

Работал я (стыдно признаться, но из песни слова не выкинешь) сисадмином...ага.

Под сотню машин, внутренняя сетка, Интернет, резервирование данных, то, сё...народ тогда, два десятка лет назад, был далеко не такой грамотный/продвинутый, как сейчас, потому и учить приходилось многих.

Как сейчас помню, неизгладимое впечатление произвела на некоторых возможность буквально несколькими кликами получить практически любой срез данных (были бы сами данные) по любому параметру, вместо многочасового перелопачивания бумаг.

Сводные таблицы да фильтры дело такое, ага.

Да и многое,многое, многое другое. В общем, хлеб свой даром не ел...во всяком случае,при уходе зам по кадрам не то чтобы умолял, но просил хорошенько подумать, и даже зарплату поднять был готов.

Но пришлось...просто время приспело, из-за синей горы понагнало другие дела?

Кстати о зарплате.

Платили мне тогда три сотни баксов (рублями, естественно),что для тех лет было весьма неплохо.

И побочных заработков хватало.

Опять же стыдно признаться, но...короче, например, картриджи от принтеров (а бумаг печатали очень много, в основном для отдела розничной торговли, где за день бывало по нескольку, 2-3-4, сотен клиентов, ан масс мелких предпринимателей, покупавших препараты для перепродажи(и каждому прайс, накладную, то, сё...)), которых за неделю выбивали штуки по 3-4, я собирал, и, накопив десяток, отвозил якобы на утилизацию. А на самом деле - в одну из многочисленных тогда контор (да и сейчас, наверное, таких хватает), где их у меня покупали за живые деньги, анонимно, естественно.

От двухсот до трёхсот тугриков за картридж, как сейчас помню. Ещё с ползарплаты, а то и больше, в месяц получалось.

Ну, и по мелочи...

Ну да, стыдно.

Ладно,я это ...отвлёкся...

Надо сказать,что без дела там народ не шатался,все пахали от и до, так что на всякие там внеплановые мелочи или одноразовые задания привлекали именно таких, как я, ну т.е. не с отдела продаж, или бухгалтерии, или склада, или, тем паче, с производства.

Ну, а у меня, как и ещё и парочки других лагерных придурков... в смысле, людей свободной профессии, оно было. Время т.е., не заполненное основными/непосредственными обязанностями.

И вот как-то раз вызывает меня зам генерального, и даёт задание: узнать, где подешевле и побыстрее могут изготовить 100 000 (сто тысяч!!) маек с заданной символикой, сделать заказ и проконтролировать исполнение/поставку.

Сами же эти майки потребовались для комплектации неких стандартных наборов препаратов (что-то вроде автомобильной аптечки), которые (наборы) предполагалось продавать в розничном магазине/отделе.

Ну какая ассоциация возникнет у вас при слове майка?

У меня - вот такая... или наподобие...

Я про ассоциацию, а не то, что вы подумали!

Ну что ж, задание получено, надо выполнять.

И тут я и предлагаю, прямо с ходу - а давайте я проедусь по нескольким известным мне (так получилось) фабрикам в провинции,где эти самые майки можно заказать уж всяко дешевле, чем в Москве? даже с учётом стоимости доставки. Напоминаю, дело происходит почти двадцать лет назад, с заказами/работой туговато...

Ну что ж, сэкономить - это дело святое, получаю карт-бланш/одобрение, картинку с нужной символикой,и 3 тыс. рублей представительских, на предмет обалтывания/охмурения, без необходимости предоставлять отчёт...хотя и желательности.

И еду прямиком (на следующее утро т.е.) на одну весьма крупную/известную при СССР фабрику, в паре сотен километров от Москвы.

Крупная-то она крупная,но по рассказам работавшего там знакомого последние несколько лет буквально на ладан дышащая - продукцию никто не покупает, денег нет, зарплату продукцией же и выдают,по причине чего народ едет с тюками в ту же Москву, где либо распродаёт (пытается) все эти простыни/полотенца/футболки и т.д. на привокзальных площадях, либо сдаёт всё оптом перепродавцам на вещевых рынках. По заниженным, естественно, ценам.

В общем, всё плохо/безнадёжно.

И тут нарисовываюсь я, со своим заказом в сотню тысяч изделий!

Естественно, директор встречает меня как родного, и даже прекращает ради этого дела выяснять,куда ханыжного вида мужик дел банку краски,выделенной то ли на покраску станины, то ли швеллера какого... подслушал в приёмной, пока секретарша ходила докладывать, а дверь плотно не прикрыла.

В общем, через пару часов переговоров (директор срочно организовал совещание с привлечением кучи специалистов - технологов, бухгалтерии, экономистов, ещё кого-то)выработали мы консенсус - стоимость майки-футболки 70 руб. (по документам - 110), предоплата - 1 млн. (наличными,документы оформят как на полтора), срок выполнения - 3 месяца, отгрузка первой партии (10 тыс. шт.) через две недели, ну и т.д. и т.д. и т.д.

Сплошное жульство,короче. Но, заметьте, выгодное для всех! кроме государства...

Фабрика получает шанс если не выбраться из ямы, то по крайней мере вздохнуть чуть свободнее хоть на какое-то время, у народа опять же - работа и зарплата, у заказчика - экономия...

Ну, комиссионные... всем достойным... а как без этого?

В кабинете у всех аж глаза/руки трясутся от предвкушения.

Осталось только кончить дело и начать делить добычу? ВСВ

Подписали мы протокол о намерениях (ну или что-то вроде), проели/пропили в узком кругу выделенные представительские, вручили мне пару образцов, для демонстрации...всё путём.

На следующий день еду я,весь такой довольный, докладывать об успехах/проделанной работе. Работодателю. Докладывать т.е.

Так, мол, и так, договорился, всё на мази, когда начнём?

И тут я замечаю, что зам смотрит на меня как-то странно.. и этак задумчиво спрашивает, сколько же одна майка будет стоить?

Я - семьдесят, и доставка за их счёт.

А мне в ответ - да мы всегда максимум по пятьдесят брали, нифига себе ты экономию предлагаешь! Смотри, как бы харя не треснула.

Ну не в таких, конечно, выражениях, но по смыслу именно так.

Я - так из чистого хлопка же, и качество гарантируется, и эмблему аж шёлком вышьют,да я сам там дневать и ночевать буду, каждую лично проверю, вот только с размерами надо определиться,потому как предварительно уговорились на 46-й, 50-й и 54-56-й, по трети от общего количества. Имея ввиду детям, жене и себе... кхм...ну вы поняли.

Тут у зама начинают вылезать глаза из орбит, а помада (забыл сказать,что зам - женщина, причём как руководитель/организатор едва ли не лучшая из всех, что я встречал за свою жизнь) сравнивается цветом с лицом...вернее, наоборот.

И она так осторожненько, как у буйного душевнобольного, спрашивает - ты о каких-таких, милок, майках договорился-то?

Я вытаскиваю образцы и гордо раскладываю их на столе, продолжая что-то там пояснять.

Тётка, не слушая меня, звонит генеральному, и просит его прямо сейчас нас принять, как она выразилась, полюбоваться.

Я начинаю понимать, что что-то пошло не так, но не понимаю, что именно.

Идём в соседний кабинет, там я, но уже без энтузиазма, повторяю рассказ гендиру...

Наступает гробовое молчание... а потом оба они начинают буквально биться в пароксизме даже не смеха, а какого-то дикого ржания.

Аж обеспокоенная секретарша заскочила, на предмет а чего это тут происходит?

Короче говоря, речь шла немного о других майках, вот таких

Ну или наподобие.

Пакетах т.е. пластиковых.

М-да... бывает.

Долго ещё потом, да до самого конца (а приключилась эта история через месяц после начала моей работы), при встрече со мной директор и его замша начинали непроизвольно улыбаться и неизменно приходили в хорошее настроение, порождая тем самым массу слухов среди остальных о моей особой приближённости к.

А майки я таки заказал,просто позвонил на один из номеров из жёлтых страниц, и даже сторговался по 45... копеек, за крупный опт. Так что экономию я всё же организовал!

Вот такая вот история.

Потраченные бездарно представительские мне, кстати,простили.

Как было сказано, за такое удовольствие никаких денег не жалко.

Что интересно, директор фабрики, где я пытался разместить заказ, нисколько не обиделся/расстроился из-за того, что такой куш уплыл. Как выяснилось позже, к ним, по странному стечению обстоятельств, буквально через несколько дней после моего визита обратились с похожим (по объёмам) другие заказчики, приятно поражённые тем,что их готовы обслужить немедленно. Ну, и ценами тоже.

Так оно и понятно, почему - предварительные работы были уже выполнены, имея ввиду меня.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"