Данилов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Они выковали победу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ")
  
  Книга Геннадия Мурзина "ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ" включает в себя три крупных документальных повести и несколько небольших рассказов. Все тексты проиллюстрированы фотографиями и копиями документов, которые не оставляют сомнений в том, что герои этих произведений честно служили Отечеству, защищая его, проливали кровь. Герои - простые люди, самые обычные русские люди, вовсе не легендарные, те самые, о которых никто не слагает песни, никто о них не трезвонит из каждого утюга.
  
  Это, по мнению автора книги, так и не так. Победили не отдельные полководцы или герои-одиночки, ставшие таковыми иногда благодаря запущенной пропагандистской машине советского государства, а миллионы рядовых тружеников войны, о некоторых из них и решил рассказать Геннадий Мурзин.
  
  "Доля-долюшка" - так автор назвал первую повесть, которая открывает книгу. Ее герой (в прямом и переносном смысле) - парень из уральской глубинки Анатолий Александрович Гробов. После семилетки, окончив лесотехнический техникум, успел поработать техником в одном из леспромхозов. Оттуда был призван на три года в ряды Красной Армии. Ушел, оставив беременной молодую жену, которая вскоре благополучно разрешилась девочкой. Срок службы приближался к концу. Анатолий, будучи командиром отделения саперной роты, готовился к увольнению в запас, но грянуло нашествие на его Родину гитлеровских полчищ. Все планы рушились, все мечты, что он вот-вот и увидит дочурку, крепко-крепко впервые прижмет к своей крепкой груди, испарились.
  
  А что дальше? Обычная фронтовая, полная риска, жизнь и ежеминутное хождение по лезвию ножа. Фронтовик не знал, где и когда его настигнет пуля или осколок снаряда. Тогда погибал не только младший командный состав, но и генералы, например, без пяти минут маршалы Ватутин и Черняховский нашли свою смерть на полях боевых действий.
  
  Не стоит пересказывать содержание повести. Лучше самому прочитать, тем более, что при пересказе непременно будут потеряны эмоциональные литературные краски, примененные автором.
  
  Странное совпадение, но все герои книги шагали по одним и тем же дорогам фронтовым. Скажем, все они отгоняли фашистов от Москвы, все они побывали в пекле Орловско-Курской битвы. Кто-то израненным вернулся домой, а кто-то нет. Та же дочь Галина Анатольевна Гробова так и не увиделась с отцом. Она лишь смогла побывать на братской могиле, что западнее Киева, где захоронен Герой Советского Союза Гробов Анатолий Александрович, помолиться и поплакать.
  
  Такова доля-долюшка миллионов русских людей, сложивших головы в той страшной войне. Книга Геннадия Мурзина - это дань памяти им.
  
  И последнее, что считаю своим нравственным долгом сказать.
  
  Восхищен тем, какой титанический труд проделал Геннадий Мурзин, сын отважного фронтовика, при подготовке книги "ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ СЫНЫ". Десятки встреч, множество поездок по стране, сотни и сотни архивных документов, а каждый из них надо было добывать буквально с боем, ибо, как пишет автор, архивы вовсе не столь гостеприимны, как это нам преподносится на каждом углу.
  
  Геннадий Мурзин, не получив ни от кого поддержки, все-таки сделал свое патриотическое дело. Изданной книгой он увековечил память конкретных фронтовиков, а не лубочных или мифических, чьи жизни могут служить примером если не для нынешних, то для будущих поколений россиян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"