Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

Вторая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1298 год шестого цикла или 314 год " 2-го М.П."
  Окрестности деревни "Трясинка" => путь на Плато.
  
  Как только они скрылись из виду, старшая критично меня осмотрела и заявила, что вид у меня для путешествия неподходящий.
  -почему это? - даже надулась от возмущения, я столько возилась с одеждой, старалась, подгоняла, прикидывала как удобней.
  -ну, посмотри на себя, тело полностью закрыто, нет контакта с окружающим, в общем, скидывай с себя весь этот хлам.
  -и куда интересно я дену все свои запасы?
  - у всякой приличной девушки всегда для этого есть сумочка, а по карманам пусть пацаны распихивают - у неё оказался такой заразительный смех, что тоже рассмеялась, стало немного легче.
  В общем, меня быстро избавили от излишеств, стою, переминаюсь голыми ступнями, смотрю, как она делает широкий пояс и крепит к нему подсумки, ощущения интересные, вроде и чувствую прохладный ветерок, а не холодно.
  -чтобы замёрзнуть тебе надо на северном полюсе так с пару часиков неподвижно постоять.
  Поняла по контексту, что там холодно. Правда, где это пребываю в недоумении, каждый ведь знает, что полюсов шесть они так и называются с первого по шестой и указывают на направление, а не на температуру.
  -ну, вот всё готово можешь примерить - и застёгивает пояс у меня на талии.
   Опробовала застёжку, металлическая, крепкая, сделана по принципу зубчиков, вот только вопрос, откуда она её взяла?
  -Ну что, инициированная, потопали.
  - и-ни-ци-и-ро-ва-нна-я по слогам произнесла и в недоумении похлопала глазами, это как?
  -не, ну вот ведь бестолочь необученная, тебе в голову впихано помимо всего прочего куча всякой информации вот и разбирайся - и своей рукой так ласково по моим рыженьким волосам проводит.
  -рыжие! Почему мои волосы рыжие! - подношу к глазам, чуть не плачу - они же русые были.
  -тоже мне трагедия, в нашей расе все девчонки рыжие - а сама так величественно встряхивает своими серебристыми волосами -
  замечает мой уличающий взгляд - а это всего лишь указывает на мою исключительность и неземную красоту - сказано было с таким пафосом, что невольно рассмеялась, прижалась к ней как когда-то к маме. Век бы так стояла, хорошо - кстати, рыжий тебе очень даже идет, да и оттенок у тебя весьма редкий.
  Подняла на неё глаза - правда?
  -ну конечно правда, разве можно в таких вещах обманывать? - и легонько дует мне в нос.
  Опять счастливо смеюсь.
   Километрах в пяти от деревни вышли к речке. Песчаный пляж, местные тут редко бывают, как раз на границе двух деревень находится. Вот не пойму, чего бодаются. Единственно, что на ум приходит, жён берут со стороны, так что законный повод с тёщами не видится.
   Наставница оценила место, довольно кивнула - надо малость перекусить, ты иди, лови, а я о костре позабочусь.
  В недоумении - как? у меня же ни удочки ни сачка нету.
  -а вот так! - разворачивает и придаёт ускорение.
  Плюхнулась прямо в воду, выскочила на мелководье как мокрая кошка, потираю ушибленное место и раздраженно рычу на старшую, испуганно зажимаю рот рукой. Поражена весьма довольной реакцией Сегиены - ну вот так-то лучше, ничего, скоро совсем обнаглеешь.
  Опять в недоумении, мама постоянно твердила, что надо держаться скромно - это почему?
  - все наглеют, когда понимают, что если не убивает то делает сильнее. Это нонсенс, скромная вампиресса и вообще хватит мне зубы заговаривать, приступай к ловле.
   Легко сказать, а как это сделать? Вон что-то промелькнуло, пытаюсь схватить рукой, к моему удивлению получилось, чувствую под пальцами сминающуюся плоть, вытащила, довольно крупный, весьма повреждённый окунь, повела носом, осторожно лизнула его кровь, вкусно, впилась в спинку зубами.
  -обязательно съешь голову, там больше всего фосфора.
  Кошусь на старшую, она уже развела костёр, вот только не понимаю, что там горит.
  Голова тоже вкусная, особенно приятен звук хрустящей на зубах черепушки.
  -да и сильно не увлекайся, оставь место для ухи.
  Ну что же, практика великое дело. Пятую рыбину взяла быстро, но нежно и бросила целенькой на берег. На седьмой вошла в азарт. На пятнадцатой услышала, что этих пока хватит, надо ловить ершей, как ни странно, ни на одном не накололась.
  - Всё, беги сюда.
  Довольная собой выскочила на берег, не поняла, а откуда взялся этот большой котёл литров на двадцать? сбегала в лес за парочкой мухоморов и прочими специями. Разглядела, что горит сам песок - это как?
  Подмигивает - гореть может всё что угодно, надо просто создать необходимые условия.
   С интересом наблюдаю, как она готовит, сначала напихала ершей целиком даже с потрохами, затем прочую рыбу, мухоморы, капнула из моих склянок по капельке, потянуло ядом. Молчу, смотрю, ведь не отравить же меня собирается.
  Обалдеть, как вкусно, черпаю огромной ложкой, которую наставница прямо на моих глазах сотворила из песка. Поначалу конечно осторожничала, ведь котёл на огне стоит и в нём булькает, даже попыталась подуть.
  Но получила объяснение, что это снижает вкусовые ощущения.
  Понаблюдала, как она ложку за ложкой в рот отправляет и урчит от удовольствия, тоже попробовала, вот тогда в восторге и закричала - обалдеть! - тут же прикусила язычок, мама всегда ругала за такие слова.
  А мне объясняет - слова несут не только информацию, но и энергетику, поэтому сдерживать себя не стоит, иначе в организме может образоваться застой. И тогда - корчит смешную рожу - станешь страшной засушливой воблой.
  Радостно хихикаю, опомнилась, смотрю, а ухи то уже меньше половины, это значит, она мне зубы заговаривает, а сама уплетает. Не поняла, с чего бы это у меня такие непочтительные мысли, но раздумывать некогда, надо есть.
   Хорошо, сожрала почти треть котла, покосилась на пузо, раздуто меньше чем ожидалось. Слышала бы меня мама, наверняка сказала бы, что такие слова неприлично произносить.
  - не беспокойся, от обжорства наши не умирают.
  Старательно вспоминаю, что я слышала о вампирах, сведений удручающе мало, главным образом из сказок которые рассказывала мама, в них вампиры сплошь злобные мужчины, которых убивают осиновым колом в сердце, задала вопрос.
  -какой интересный способ, сейчас проверим - протягивает руку и берёт прямо из воздуха толстый сук (еле заметила, как он из леса мелькнул) - такой кол подойдёт? - один конец становится острым, киваю, всё ещё не понимая, что она собирается сделать.
  Ой, мамочки! Она воткнула его себе в сердце, вон из спины даже вылез.
  -ну что визжишь? Ничего особенного - вытягивает его обратно и бросает в огонь - видишь, не действует, получается мы не такие как в сказках.
  Радостно киваю и бросаюсь обниматься, когда отлипла, рана уже затянулась.
  -и ты скоро так сможешь, а пока начнём с малого - ломает мне пальчик.
  Опять визжу, пусть мизинчик, а жалко.
  - хватит орать, давай залечивайся - и располагается поудобнее, чтобы понаблюдать.
  А, правда, что это я воздух сотрясаю, больно, но терпимо, начинаю рассматривать повреждение. Странно, нет кровоподтека, и косточка сломана аккуратно, осколков нету. Вправляю как было, вспоминаю всё что знаю про регенерацию, мама меня этому не учила, говоря что ещё рано. Здорово, от вложенных знаний пришла подсказка, направляю на повреждённый участок энергию и начинаю восстанавливать клетки.
   Энергии потратила уйму, даже живот перестал вздуваться, вроде всё, подвигала мизинчиком, подняла глаза на старшую.
  -впечатляет, не зря тебя обратили без консультации с остальными классами.
  Ага, есть ещё и другие - а они хуже, чем мы?
  - никогда ничего не сравнивай в контексте самоутверждения, чревато, могу сказать одно, целительницы будут очень расстроены тем обстоятельством, что ты не попала к ним.
  Сразу возник образ кого-то беззащитного, скривилась.
  -ты не права, целительницы весьма важный и почитаемый класс и вполне могут надрать задницу какой-нибудь возомнившей о себе вампирше.
  Вытаращила глаза, старшая употребляет такие слова, мама бы покраснела.
  -ничего, привыкнешь - и выдала целый комплект - необученная мелкота с инфантильным куцым рассудком, не видящая дальше своего носа, живущая нежизнеспособными стереотипами, совершенно не соответствующими действительности - и так в течение пяти минут. Слушала как музыку, раскрыв рот - ну вот видишь тебе уже нравиться, всё вспомнить и повторить.
  Закрыла и открыла рот - это как? Нет бы, сначала предупредить, а потом ругаться.
  -человек запоминает всё, так что у тебя лёгкая задачка найти в своей голове эту информацию.
  Сижу, злобствую, вспоминаю, кошусь на весьма довольную наставницу.
  -умница, самостоятельно злобствовать научилась, скоро и козни начнёшь строить.
  От её слов вся злость пропала, с удивлением спрашиваю - а что в этом хорошего?
  -злоба есть неотъемлемое чувство человека, на него работает куча гормонов и если его подавлять ...
  Продолжаю - то буду страшной, сморщенной грымзой.
  -вот видишь, сама всё прекрасно понимаешь, со временем научишься преобразовывать злобу в более качественные эмоции. Быстро отвечать задание!
  Рявкнула так, что с перепугу всё выложила, сбившись только на двух непонятных словах.
  -молодчина, завтра продолжим, а теперь спать.
   Рядом с затухающим костром соорудила из песка наклонную стенку, отражающую на нас тепло. Прижалась как когда-то к маме, на глаза накатились слёзы, она меня гладила по спине и что-то ласковое шептала пока я не уснула.
  Была разбужена пинками, вскочила, ударилась о наклонную плиту, послышался треск, испуганно схватилась за голову.
  -вот умница, продолжай стирать следы нашего присутствия - сама удобно расположилась на песочке.
  Ну, со стенкой управилась быстро, всего за полчаса, а вот к стоящему на огне (когда это он успел так разгореться?) котлу подступиться боязно.
  Попробовала брызгать водой, так она ещё недолетая, испаряется.
  Сбегала в лес за палкой, дабы свернуть конструкцию, она сгорела. Решила использовать песок, пламя взметнулось выше, покосилась на старшую, ишь, разлеглась как на представлении, сволочь. Раздражённо рыкнула, отметила её благосклонную реакцию, порычала, стало легче. Заново оценила ситуацию. Так, что она мне вчера говорила? Ага, если даётся задание, значит оно решаемое, огонь в семи метрах от воды, начала копать канаву, в двух метрах от костра стало припекать задницу, остановилась, опять задумалась, даже лоб стала чесать. Идею вырыть яму, чтобы всё туда свалилось, отвергла из-за пугающего объёма работы.
  Решила повторить попытку с палкой. Сбегала в лес, выбрала бревно по силам, (килограмм на пятьдесят) и с ним наперевес, как рыцарь на дракона, только коня не хватает. Разнесло в щепки. Бревно естественно, котёл даже не покачнулся, зачарован наверно. Обличающее уставилась на Сегиену, она выла и дрыгала ногами. Почувствовала себя скоморохом, оскалившись, покружилась вокруг этой пылающей гадости и даже порычала, не помогло. Опустилась на четыре конечности и в раздражении попрыгала, со стороны старшей послышались всхлипывания. Сиганула в воду и начала жрать рыбу, дабы пережёвыванием стимулировать работу мозга.
   Так, что я знаю по теории магии? А конкретно по предметам, сделанным магическим способом, а ещё конкретней как их лучше уничтожать. Мама всегда критически относилась к таким вещам, говоря, что они крайне нестабильны и достаточно всего лишь лёгонького внешнего воздействия, чтобы всё распалось. Вылезла из воды и стала искать магические контуры. Так, архитектура открытого типа, если внести изменения в эту и эту точку, а потом долбануть сверху... полыхнуло, не поняла, почему лежу на дне реки. Осторожно высунула голову, на берегу ревущий факел бил на высоту в десять метров в нем на месте танцевала старшая, перетекая из одной позиции в другую, волосы красиво развивались.
  Открыла от восхищения рот, подавилась водой. Пока откашливалась, она успела втянуть в себя весь огонь. Провела руками по волосам, откидывая их назад и изящной походкой от бедра пошла ко мне. Осторожно потрогала пальчиками ноги воду, повалил пар.
  - ты у нас оказывается очень необычная девочка.
   Решила, что меня хвалят. Вылезла, отряхнулась, сделалась сухой, не поняла, залезла опять в воду, окунулась с головой. Вылезла, отряхнулась, действительно сухая, даже волосы, круто!
   Была схвачена за ухо - а теперь признавайся, как у тебя получилось заклинание, в котором используются плетения второго уровня.
  -это как?
  -что как?
  -как это у меня получились эти плетения второго уровня?
  Получила по шее - это ты мне объясни.
  -я только плетения первого уровня знаю и то плохо.
  -да не волнуйся, это я от восторга - и ухо мне отпускает - давно у нас не было такого талантливого в плане магии приобретения - и опять по шее, дабы не зазнавалась.
  Не, я, конечно, понимаю, что сделала что-то сногсшибательное, но что именно? Вопросительно на неё уставилась.
  -понимаешь, суметь наложить одно заклинание на другое и чтобы при этом получился колоссальный выброс энергии не каждый маг даже пятого уровня сможет, а ты у нас недоучка четвёртого.
  -а что это такое, уровни?
  - надеюсь, ты догадываешься, что все люди разные.
  Солидно кивнула - естественно знаю, есть такие как мамы, а есть ... - заметила её насмешливый взгляд, поняла, что это был чисто риторический вопрос, рассмеялась.
  - так вот, по нашей градации люди делятся; на пищу, бычков, пентюхов, обладающих магическими способностями, пригодных (те, кто не владеет магией, но может принять наши цели и средства) и способных (соратники владеющие магией). Теперь по уровням; за нулевой взят средне-статический пригодный, потом по возрастающей. Критериев много, основные; это умение быстро и качественно мыслить, способность держать резерв энергии, сила выброса, живучесть, знание различных заклинаний ну и ещё куча других.
  -а почему я четвертый, ведь ничего не умею.
  -прежде всего, это показатель отношения души к плотности физического тела.
   -получается, у толстых он самый низкий?
  Смеётся - нет, говорю отношение.
  Почесала нос - если я буду думать о душе, то она станет больше?
  -из еды ты что любишь?
  Вспомнила маму - клубничный кисель - и слёзы на глаза.
  Она меня обняла, опять гладит и спрашивает так ласково - если ты о нём будешь постоянно думать, то сможешь напиться?
  А, всё поняла - если только сварю или магией сделаю.
  -ну-ка попробуй - и кружку под нос суёт.
  Бережно взяла, вроде по цвету и запаху похож осторожно хлебнула, тут же всё выплюнула обратно, не и вкус тот же самый, но не то, не пойму что, будто в него душу не вложили.
  -это проблема всего, что сделано с помощью магии. Полная безвкусность для обладающего хотя бы зачатками способностей.
  -а почему так?
  - причин как всегда много, а ну-ка скажи, из чего я сделала этот кисель?
  -как понимаю из воздуха.
  -продолжай.
  -значит, у него остались какие-то свойства воздуха - вопросительно уставилась на наставницу.
  -примерно так, а ещё когда что-то делаем руками, то наполняем вещь своей энергетикой и оставляем слепок частицы души и чем дольше происходит процесс творения, тем это сильнее ощущается.
  Подхватываю - а магией это всё моментально.
  -вот именно, по этой же причине и вещи, которые изготовлены на конвейере, неиндивидуальны.
  Хотела спросить, а что такое конвейер, но потом спохватилась, что разговор уходит куда-то в сторону вернула в прежнее русло - значит, чтобы увеличить душу, надо совершать определённые действия?
  - прежде всего, менять отношение к себе в частности и к жизни в целом, вот сейчас как раз и займёмся одним из важнейших аспектов совершенствования, а именно учёбой. Что ты знаешь о зове?
  - это когда говорят, иди сюда?
  Смеётся - почти верно, будем учиться воздействовать на сознание подзываемого объекта.
  -диктовать ему мысли?
  -ну, это пока для нас проблематично, а вот внушать простейшие желания вполне по силам.
  -и что это за желания?
  -видишь, сидит кролик, как думаешь, какие у него цели в жизни?
  Чувствую что застаиваюсь, попрыгала вокруг старшей, подёргала себя за нижнюю губу - поесть, не попасться хищнику и продолжить род.
  - вот и создай образ еды у себя в голове и перенеси ему.
  Не поняла, почему животное заметалось из стороны в сторону, попыталось взобраться на дерево, грохнулось на спину и вроде как издохло.
  -и что ты ему в голову впихнула?
  - пюре с котлетками из баранины, мама вкусно готовила - аж слюнки потекли.
  -ещё догадалась бы рагу из кролика.
  Представила себя кроликом, вообразила свежую морковку, аж самой захотелось, и перекинула следующему, ага, забеспокоился, встал на задние лапки, начал принюхиваться и по сторонам озираться.
  -теперь задай направление, да не к реке, давай сюда приманивай - схватила, поделила, мне досталась голова с ушами, всё остальное сожрала в одну харю.
  На моё возмущение нагло ответила - знаешь, сколько энергии я затратила на твоё обучение?
  Ну и ладно, подманила сразу трёх, одного еле успела себе урвать, жирный, вкусненький, умудрился поцарапать задними лапками мне живот, чтобы не мешались, первым делом их и сгрызла.
  -теперь поймай одного руками и подсчитай выход энергии.
  Оказалось, что руками ловить выгодней.
  -зов обычно используется, если надо кого незаметно извлечь из окружающей обстановки. Побежали тренироваться на пище.
   Ещё недавно я бы сказала, что хочу поквитаться с этой мразью за то, что он продал охотникам мою маму. Теперь я видела, что это не главное, а главное то, что приехав из города от какого-то комитета социальной справедливости начал мешать жить другим. Постоянно был пьяным и задирал всех. Заявляя, что новая власть на его стороне.
  С гордостью называл себя люмпеном и говорил, что скоро придёт его время, когда не станет богатых, и всё поделят поровну, как в больших городах. Обещая, что припомнит всем, кто не уважал, обнося чаркой. Хуже всего было то, что у него были подражатели из самых ленивых, они ничего не делали, а только ходили по домам соседей, требовали, что бы их кормили. Когда местный кузнец не выдержал того, что какой-то бездельник лапает его дочку и прибил того, то приехали дознаватели и за несанкционированный властью самосуд взяли с него такую виру, что только помощь соседей спасла его от полного разорения.
   -Чем примитивней разум, тем проще его подманить, ты ведь помнишь его пристрастия?
  Я сидела на дереве и ждала, отсюда прекрасно была видна вся главная улица, а вот и он как всегда шатающейся походкой идёт посреди дороги. Заволновался, пытаясь вспомнить что-то важное, а ведь точно, где-то в лесу есть место, в котором местные прячут от него выпивку. Он даже знает где, надо быстрее спешить, пока не перепрятали.
  Наставница поясняет - чем хуже человек воспринимает действительность, тем им легче манипулировать.
  Как старательно бежит, местные удивлённо провожают его глазами, когда он скрывается за деревьями.
  Быстрее, ещё быстрее, пока не поняли и не перепрятали! Я бесшумно скольжу рядом, направляя его туда, где нас не услышат.
   Старшая показывает одну уловку, как спрятать тело в лесу, она договаривается с муравьями позволить нам малость потоптаться на их куче, а взамен обещает много пищи.
  Да вот здесь закопали, надо быстрее, яма уже глубиной в полметра, кто тут?
  Дочь ведьмы, отродье, из-за которой он не получил от хозяев всю сумму, быстрее схватить, она одна, можно в волю потешиться.
  Ломаю тянущиеся ко мне скрюченные пальцы, он жалобно скулит уже не пытаясь бежать, сухожилья на ногах аккуратно подгрызены. Хотела его сразу выпить, но старшая напомнила, что в каждом деле нужно извлекать как можно больше пользы. Самое ценное, что есть даже в пище, это память, поэтому пусть для начала расскажет свою историю.
   У него в глазах появляется надежда, он боится смерти и хочет отсрочить костлявую, хотя б на вдох.
  История банальна, жил-был мальчик, так как он был хилый, его не брали в компании и периодически травили. Потом он вырос, но затаил злобу на более успешных и сильных, а так как никого из себя не представлял, то быть бы ему до самой смерти в самом низу. Но тут свершилась революция, пришли те, кому нужны были услуги таких вот никчемных людишек, готовых ради благосклонности хозяина сделать любую подлость, особенно если она прикрыта трескучими фразами о всеобщем равенстве и благоденствии за счёт более работящих и успешных. Но так как в силу ограниченности своих способностей в городе ему не нашлось место, то его спихнули в деревню нести народу волю Магистрата, чем он в меру своего разумения и занимался до сего времени.
  -Ну и какие выводы можно сделать из его рассказа?
  Хлопаю глазами - зачем?
  -Ты получила информацию, теперь надо её обработать - в голосе слышится нажим.
  С ненавистью смотрю на этого урода, мало того что при жизни гадил так теперь ещё и поесть спокойно не даёт. Получаю подзатыльник, вполне заслуженно, не стоит испытывать к еде никаких чувств, кроме гастрономических.
  Понимаю, что от меня хотят услышать что-то умное, но как это изложить, если рот уже полон слюны? Ладно, придётся выкручиваться.
  -Судя по всему, во всех его бедах виноваты были все кроме его самого - выпалила и стремительно бросилась, дабы впиться клыками в шею. Была небрежно схвачена за волосы всего в пяти сантиметрах от подрагивающей жилки, поняла, что скорость есть понятие относительное. Попыталась тяпнуть держащую меня руку, получила по зубам и отлетела в ближайшее дерево. Пока прочухивалась, пришлось слушать разглагольствования о приличном поведении при приёме пищи, правда, меня больше занимали не слова, а подозрительное чавканье и всё усиливающиеся вопли. Сфокусировала взгляд и рванула навёрстывать упущенное. Два пальца удалось спасти для себя. Когда немного насытилась, заметила, что мне не нравится тональность воплей. Сеги что-то там подкрутила внизу, звук стал намного выше, есть стало веселее, особенно когда научилась отщипывать кусочки. Главное, не дать крови вытечь, хорошая практика по лечению небольших ран у объекта, не владеющего магией. Два часа поедания закончились, есть больше совершенно не хотелось, даже срыгивание не помогло. Старшая, ехидно пройдясь по поводу моей малой вместимости, быстро умяла остатки, оставив только требуху. Потом показала, как скрыть следы пиршества в муравейнике.
   Мы побежали на плато, точнее я топотала, а она скользила. Буквально через пятнадцать минут ей это надоело. Заявив, что у нас есть в запасе время, растянула меня между двумя молоденькими берёзками и начала делать надрезы и облизывать мышцы страшно жгучей слюной. Решив, что пришёл мой последний час и терять нечего, громко завыла, меняя тональность, пока не настроилась на нужное. Скоро откликнулась стая волков, судя по всему голов в пятнадцать. Взмолилась о помощи. Тут старшая рыкнула, мне пожелали всего хорошего и ринулись спешно покидать опасный участок.
   Принялась орать на наставницу, мне не препятствовали. Когда пошла по третьему кругу, стало скучно, с любопытством принялась присматриваться, что же она такое творит, но моих знахарских навыков не хватило. Плюнула на всё и заснула.
   Была разбужена, когда уже светила луна. Почувствовала инородные введения во всех частях моего бедного тела, попыталась вытащить. Получила по рукам и услышала, что она не для того выполняла эту нудную работу чтобы всякие бестолковые девицы её портили. Велела мне продолжить движение. Стало очень больно, завыла и покаталась по траве. Получила объяснение, что если буду правильно двигаться, то больно не будет. До самого рассвета пыталась уяснить, что она имеет в виду под правильно.
   Боль хороший стимул, уяснила, скорость передвижения стала плавной, но очень тягучей.
  До заката прошли всего десять миль, на ночь меня опять распяли между деревьями и она вытащила то, что в меня напихала, там даже были щепки длиной в тридцать сантиметров.
  Получила распоряжение залечиться и спать. Первое удалось выполнить до рассвета, на второе не хватило времени. Если бы знала, что в меня опять будут втыкать это, плюнула бы на первый пункт и выполнила бы второй.
   До обеда упражнялась в составление памфлетов направленных против произвола наставницы и за освобождение прекрасной юной вампирессы от её пристального и злобного внимания. Правда, большая и наиболее удачная часть была выполнена в соавторстве.
   После перекуса Сегиена научила меня песне, которую по мелкоте горланила вместе с Ардиеной.
  
  Меня обманом в расу заманили
  Пообещав, от пуза буду жрать
  А сами всё задачками грузили
  И не давали в лес мне убегать
  
  А мне хотелось очень ведь немного
  Поесть, пожрать и завалится спать
  Ну а меня пинками поднимали
  И заставляли всё решать, решать....
  
  И мясо не давали постоянно
  Как мне хотелось, в час так килограммов пять
  А приходилось кашею давиться
  И всё решать, решать, решать, решать!
  
  Признаться, насчёт каши меня насторожило, но дабы не будить лихо, пусть лучше спит тихо, решила не уточнять, а задать вопрос - почему всего только три куплета?
  Усмехается - а остальные про мальчиков, что тебе до созревания знать не стоит.
  Зло выдавливаю от распирающего меня возмущения - это почему же?
  Получаю щелчок по носу - дабы не будить ненужные фантазии, а вообще можешь и сама что-нибудь добавить. Вот, например Эльвира такого насочиняла, что её пришлось долго и болезненно вразумлять.
  Ехидно спрашиваю - свободомыслия не любишь?
  Смеётся - не люблю необоснованных высказываний.
  Уличительно спрашиваю - а сама в первых строчках! - оценив её насмешливый взгляд, заткнулась и даже задумалась. Действительно, когда давала согласие на обращение, как-то по-другому представляла своё пребывание в расе.
  Заинтересованно спрашиваю - а что, Эльвира предлагала свергнуть старших?
  - нет, такие идеи поощряются и даже стимулируются.
  Начинаю в нетерпении вокруг неё скакать, следя чтобы прыжки были в соответствии с
  воткнутой в меня гадостью - ну!
  - Эльвира посмела усомниться - замолчала.
  - давай, не тяни! - вытянув шею и навострив уши, гляжу в рот наставнице.
  Сжалилась, продолжила - в моей исключительной красоте.
  Из-за боли разлившейся по всему телу смеяться было проблематично, но ничего, справилась - и что ты с ней сделала?
  Делает жуткие глаза - заставила прилюдно обосновывать каждую строчку её опуса.
  Аж содрогнулась от такого садизма - лучше бы поколотила.
  - думаешь, был бы толк?
  Обдумала, вспомнила весьма довольную рожу Эльвиры, когда её чуть ли не пополам разрубили, а ей хоть бы что. Да и свой пальчик припомнила, решила, что колотушки как устрашающий приём к представителям расы весьма неэффективен. Только ещё больше раззадорит, дабы медицинские техники совершенствовать - зато было бы более милосердно.
  - НЕ ДОЖДЕШЬСЯ! И вообще, хватит языком чесать, давай, двигай.
  На бегу принялась напевать " меня обманом в расу заманили".
  Всего-то одну строчку и пропела, как язык сковало.
  - н-да, дабы не быть травмированной окружающими, от пения лучше воздержись.
  На моё вопросительное хлопанье глазами для начала обнадёжила - дальше ещё сквернее петь будешь - видно, проникнувшись моим печальным взглядом, соизволила добавить - ничего, из этого пользу извлечём - и паралич с языка сняла.
  Провела им изнутри по зубам, затем высунула в сторону наставницы, убедилась, что функции восстановились, заинтересованно спрашиваю - а что за польза?
  - сначала всё хорошенько просчитаю, а потом решим - взъерошила мне волосы, и побежали дальше.
  Она запела, а я в нужных местах подвывала:
  Меня обманом в расу-у-у-у! заманили
  Пообещав, от пуза бу-у-у-ду-у-у жрать
  А сами всё задачами гру-у-у-у-узили
  И не давали в лес мне у-у-у-у-у-у-бегать!
  
  К вечеру преодолели двадцать пять миль.
  В этот раз забила на первое, предалась второму, щепки не вставлялись, пришлось залечиваться на бегу, к обеду управилась. Были вставлены щепки, поразилась коварству Сеги. Дабы не возмущалась, три щепки были воткнуты в язык, выразила своё отношение к ней жестами, они получились плавными и красивыми, и что особенно порадовало, довольно быстрыми.
  Через полчаса это состояние мне надоело, выразила желание задавать вопросы.
  В течение двадцати минут залечивала язык, периодически высовывая его в направлении наставницы.
  На десятом разе Сегиена схватила многострадальный орган с явным намерением сделать его длиннее. Выслушав её комментарии, убедилась в своём предположении. Особенно когда она явила свой, не меньше пятнадцати сантиметров длиной.
  - и как интересно он во рту помещается?
   Получила разъяснение, что увеличивается благодаря ускоренной циркуляции крови.
  Захихикала - типа как у некоего мужского органа?
  Благосклонно мне кивнула, опять высунула язык и медленно показала, как всё происходит в динамике. Попутно объяснив, что это надо для увеличения площади осязания и для более качественного использования в медицинских целях.
  Пятнадцать минут пребывала в ошарашенной задумчивости, попутно старательно разрабатывала язык.
  - у тебя ещё вопросы есть или так и будешь показывать мне свой кургузый отросток?
  По её внимательному взгляду поняла, что наставнице не терпится продолжить практику по его вытягиванию. Поспешно спрятала язык за зубы и принялась тараторить - а, что это за поисковое заклинание, а почему у старшей волосы такого цвета, а когда я стану такой же крутой?
  Оценила всё более округляющиеся глаза наставницы. Набрала воздуха в лёгкие и продолжила - скоро ли остановимся до следующего перекуса, а где расположена лесная школа, а...
  Вскидывает в защитном жесте руки - стоп, стоп, стоп давай по порядку, что тебя больше всего интересует?
  Как что? Да всё! Так ей и заявила.
  - если я отвечу на все твои вопросы, у тебя мозги от напряжения спекутся - придаёт лицу мечтательное выражение - давай спрашивай.
  Обдумала всё в новом свете. Так, воздерживаться от вопросов опасно, может разорвать от распирающего любопытства. Решилась на компромисс - расскажи о поисковом заклинании - заметила удивлённо поднятую бровь, поспешно уточняю - которым меня нашли.
  Слегка разочарованно вздохнула, видать хотела пройтись по моему неумению правильно формулировать вопросы.
   - заклинание относится к разновидности пологов резонансного типа - насмешливо на меня глянула - формулу приводить?
  Отрицательно мотаю головой.
  - конечно, по уму, надо бы было в районе применения заклинания провести предварительную разведку, но очень уж подходящая вспышка на солнце была.
  По паузе поняла, что она от меня ещё вопросов ждёт - почему именно в Долине?
  - в связи с относительной близостью (всего лишь тысяча двести миль по прямой), довольно высоким расчётным процентом пригодных и не нахождении в зоне интересов Гильдии.
  Задала сразу два вопроса: касательно Гильдии и откуда сведенья о Долине.
  - пятьдесят три года назад была в Магистрате во время исследовательской экспедиции с кораблём Торговой Гильдии, основу которой составляет Конгломерат Свободных Граждан. Ну и сюда несанкционированно на пару суток забегала. Восхитилась качеством жителей, но так как проводить поиск среди не Граждан запрещалось, то просто взяла на заметку.
  Удивлённо спрашиваю - тобой, что, кто-то командовал?
  Облизывается - да был один урод из "неприкосновенных", когда окончательно надоел, я его сожрала.
  - "неприкосновенные", это кто?
  - с нашей точки зрения пища, а с точки зрения высокого совета Гильдии, полезные обществу. Поэтому носят охранные ошейники, весьма дорогие между прочим, у того был аж серебряный с бриллиантами.
  С обожанием гляжу на наставницу - а как ты его съела?
  Получаю щелчок по носу - о поисковом заклинании тебе уже неинтересно?
  -интересно, но и про поедание тоже интересно - озарило - дабы опыта набраться.
  - что же, это уже довод, хотя там ничего занятного и не было. Когда пошли обратно, невны совсем осмелели. Я довела до команды, кто годится в пищу и поставила перед выбором; либо защищать этих уродов, либо благополучно добраться домой. Приступила к охоте, самого вкусного доела уже в виду маяков.
  Злодейски замолчала. Дабы избавится от нездорового любопытства, начала наматывать вокруг наставницы круги - ста-а-а-аршая ра-а-а-аскажи-и-и-и!
  Искренне удивляется - так уже всё выложила.
  Просительно тяну - подро-о-обности-и-и-и!
  С заботливым участием - какие именно?
  Решив, что старшая сдалась, нагло заявляю - давай, гони все!
  Получаю щелчок по носу - конкретней.
  К вечернему перекусу удалось вытянуть, что слопала двадцать три "неприкосновенных" (как раз в день по одному) и прибила семнадцать человек команды пытавшихся им помочь, да ещё и сорока девяти нанесла травмы различной степени тяжести.
  В общем, оторвалась на всю катушку.
  Так же узнала, какой бездны она была на том корабле. Оказывается, расу вывели в Конгломерате Свободных Граждан, дабы защитится от какой-то ужасной внешней угрозы. Сегиена из второго поколения, а на корабле находилась в качестве охраны. Невны же, дабы получить надлежащее звание для дальнейшего карьерного роста, вынуждены были отправиться в дальнюю экспедицию сроком не менее трёх месяцев.
  Кстати, за обжорство ей ничего не было, разве что отстранение на год от участия в такого рода мероприятиях.
  В общем, из-за отрывочности сведений, была весьма недовольна старшей.
  Но так как подошло время вечернего перекуса (и так сорок три мили протопали), то расспросы на время отложила.
  Меня угостили змеёй, жадно рыча, сглодала её вместе с ядовитыми зубами, по телу разлилось приятное тепло, раны залечились намного быстрее.
  Запомнила это состояние, попросила разъяснений, по её словам выходило, что яд это очень полезное вещество, используемое во многих лекарствах и вообще разница между лекарством и ядом только в дозировке.
  - Как будто я и сама этого не знаю.
  - раз знаешь, то чего удивляешься тому, что такая большая доза лекарства так хорошо на тебя действует.
  Не нашлась, что ответить.
  - отвечаешь хуже, чем спрашиваешь.
  Зло на неё глянула - а сама-то, совершенно не умеешь рассказывать.
  Насмешливо фыркнула - ты получила каркас события, скоро спрошу, как сумела на основании полученных сведений смоделировать ситуацию.
  Обалдеть, я оказывается, за неё должна сказки рассказывать! Недовольно зарычала и на всякий случай оскалила зубы. Случай оказался неподходящим, была бита, вставляя на место вывихнутую челюсть, удивлённо спросила - зачем так сильно?
  Получила разъяснение разницы между бить и вразумлять с демонстрацией, потом сама же полночи меня и залечивала.
  Так ей и надо, в следующий раз будет думать, прежде чем маленьких обижать. Уснула, кайфуя от прикосновения её ласковых умелых рук.
  Наутро была поднята пинками, тут же рванула подальше от этих противных щепок.
   Видя, что нахожусь в адекватном состоянии, принялась расспрашивать меня о том, что я знаю о жрицах и долине. Стала старательно мямлить. Через три минуты ей это надоело и, обхватив мою голову руками, по всей видимости, вытянула оттуда все интересовавшие её сведенья.
  Поняла из того, что вопросы закончились, а начались разглагольствования о моих убогих способностях к изложению информации.
  Ближе к обеду заметив, что она не собирается останавливаться, забеспокоилась, выразила свою готовность к перекусу.
  -ты, что, разве проголодалась?
  Утвердительно киваю, типа сама не видит, как щёки впали.
  -ещё больше их втяни, совсем уродихой станешь.
  Поспешно возвращаю лицу цветущий румянец, покосилась на старшую, ишь бежит и не устанет. На ум приходит гениальная мысля - старшая, а ведь это вы на меня охотников вывели - с максимальным обличением на неё уставилась.
  - само собой разумеется - и главное ни капли смущения в голосе, не говоря уже о раскаянье.
  Возмущённо воплю - зачем?!
  - соображай сама - сказано таким безразличным тоном, что вся злость испарилась.
  - ну я думаю, для того чтобы.
  -опять мямлишь, ты вампирша или соплячка несмышлёная?
  Продышалась, собралась с мыслями, прокрутила в голове ответ - вы, таким образом, решили показать мне свою крутизну.
  -и стоило задавать вопрос, ответ на который сама знаешь?
  - я для подтверждения подозрений.
  -что это тебе дало?
  Опять пришлось задуматься, ну вывели на меня этих искореняющих, ну показали насколько прекрасны. Признаться, доставили массу удовольствия. Спрашивается, чего это я такая недовольная?
  Радостно кричу - я всё поняла! Это от голода тупые вопросы появляются.
  - Интересное умозаключение, давай проверим на практике, какие вопросы у тебя будут от сытости - указывает на речку.
  Ну, я естественно намёк поняла, с ходу сиганула в воду, приступила к обеду. Через полчаса пришло первое насыщение, начала жрать не кто попадётся, а кто повкуснее. На десерт выволокла на берег пятикилограммового сома.
  -осилишь?
  Погладила свой принявший форму шара упругий живот, попрыгала, не утряслось, с надеждой вперилась на наставницу.
  - На тебе расчёт по определению калорийности и прочих питательных свойств добычи.
  Уразумела за десять минут, обрадованная, что от умственной работы еда переваривается быстрее, принялась уплетать рыбину, попутно решая подкидываемые наставницей задачки.
  За час обглодала до косточек.
  -скелет возьми с собой, по дороге догрызёшь.
  Бегу, прикидываю, чего в умственном труде больше, вреда или пользы. Решила, что всё-таки вреда, не думала бы и рыбина живой осталась бы.
  -слушаю вопросы.
  Непонимающе уставилась на старшую - это ты о чём?
  - ты же сама сказала, что от сытости умные вопросы появятся.
  Поняла, что влипла, принялась выкручиваться - а я уже сама все ответы на вопросы нашла - интересно, прокатит?
  -подробней.
  Облом, не прокатило. Задрала морду к небу порычала, оживилась - ну, к примеру знаю, почему облака по небу плывут.
  - почему же?
  Победно на неё глянула - да потому что их ветер подгоняет, вот!
  -как думаешь, из чего они состоят?
  Совсем меня за несмышлёныша держит что ли? Каждый ведь знает, что из воды, так и ответила.
  -вода тяжелее воздуха?
  Зло бурчу - естественно тяжелее, а сейчас вниз не падает, потому что не хочет, вот!
  - По-твоему, тучи обладают свободой воли?
  Прокрутила в голове, из вложенных знаний пришла подсказка, киваю.
  -все знают, что тучи поступают по своему хотению, деревенские целые шествия устраивают, дабы оно пробудилось - хихикнула - а приспешники Магистрата это не одобряют, поучая, что надобно правильному богу молится, и подношения ему подавать.
  -а ты как считаешь, кто прав?
  Ну, на этот вопрос давно уже ответ знаю - естественно сельчане, ведь они конкретно к облакам обращаются, а эти попы поклоны бьют какому-то ущербному.
  -объясни.
  -Это запросто - тут же прикусила язык, если наставница решит, что не напрягаюсь то ещё загрузит. Поспешно придаю лицу умное выражение и даже начинаю чесать затылок - вот они утверждают, что люди для бога меньше чем муравьи и в тоже время требуют от нас выражения покорности и подношений. А теперь представь, если я буду требовать от муравьёв, дабы меня восхваляли, любой деревенский решит, что я убогая.
  -а если ему энергия молящихся надобна?
  -ну, тогда вообще получается сплошной обман, никакой он не всесильный, а просто энергетический паразит.
  - н-да, интересные умозаключения - остановилась, стала пристально меня разглядывать - ну что же, начнём расширять представление о Боге - ещё раз меня оглядела с ног до головы - для начала погрузимся во второй слой астрала.
  Слово показалось зловещим, решила было удрать, но ноги никак не отдирались от земли. Принялась ныть, что, мол, зачем сразу на второй может, первым ограничимся. А?
  -сны видишь?
  Радостно киваю - цветные и даже с ощущениями - да что это такое с ногами?
  -снится, что пытаешься куда-то попасть, но не пускает?
  Опять утвердительно киваю.
  - так вот, ты вполне усвоила первый слой астрала и пытаешься идти дальше, сейчас я тебе в этом помогу - и кладёт свои руки мне на виски, а большими пальцами веки поднимает.
  Мамочки! Смотрю в её глаза, всё плывёт, а потом голову так распёрло! Ощущение, что туда втиснулся целый мир, притом довольно странный. Бесконечное количество плоскостей пересекающихся друг с другом да ещё на каждой что-то происходит и всё это мой бедный мозг пытается охватить зараз. Уверена, что если бы это продлилось бы дольше, то сгорела бы. Когда старшая меня отпустила, вытаращив глаза, принялась жадно впитывать такую простую и прекрасную реальность, поспешно изгоняя из головы образы этого самого астрала, попутно сгрызла скелет.
  -не думала, что так долго первый раз продержишься.
  Покосилась на наставницу, ишь, стоит довольная. Подвигала ногами, вроде свободны и быстрее драпать, удалось пробежать целых пятьдесят семь прыжков, парализовало.
  -эй! Ты куда это намылилась? Нам несколько в другую сторону.
  Бегу за старшей, обдумываю, чтобы такое придумать лишь бы не думать, а то совсем меня зашугала, вопросы опасаюсь задавать. Хотя, признаюсь, скопились, вот например чего это мы такими петлями бегаем, хотя от первоначальной точки всего-то миль тридцать.
  Не, я, конечно, понимаю, что населённые пункты обходим, да и меня тренирует, но всё равно любопытно.
  - старшая, а давай я буду спрашивать, а ты отвечать без всяких ответных вопросов.
  - зачем?
  Даже зарычала от возмущения - так ведь я тогда больше узнаю.
  - мне надо, чтобы ты умела думать. - Начинает препарировать меня глазами - большие объемы информации впихнуть тебе в голову особой проблемы не составляет.
  Оценила, насколько зловеще прозвучали последние слова, принялась злобствовать.
  
   Вышли к Реке, вот так с большой буквы. Когда случился катаклизм, жители Долины долго думали, что только они выжили. Вот и не напрягались с названиями доступного им изменившегося мира.
  - ну что же, будем переправляться - наставница довольно потягивается.
  Обеспокоенно спрашиваю - а как? Ведь тут везде охранные контуры Магистрата.
  Пренебрежительно хмыкает - ты по поводу тех буйков по фарватеру?
  Печально киваю, из-за накатывающихся на маму диких мигреней, нам так и не удалось перебраться на тот берег. К счастью, иски прибывали с опозданием.
  - слушай задание, выявишь, что находится в этих буйках и как их незаметно пройти.
  Затем, оценив мой несколько растерянный вид, соизволила добавить - можешь питаться.
   Без всплеска ушла под воду, через пять минут, держа в зубах угря, осторожно высунула на воздух ноздри. Повела носом, унюхала слабое воздействие этой Магистратской дряни.
  Дожевывая рыбину, подплыла поближе. Странно, никакой головной боли, хотя ощущения всё равно неприятные, как будто измазалась в варенье, а потом оно начало подсыхать.
  - какие мысли?
  Непонимающе уставилась на наставницу, вальяжно лежащую на воде - это как?
  Брызнула водой мне в лицо - ты, что разве выполнила задание? чтобы вопросы задавать.
  Отрицательно мотаю головой.
  - тогда продолжай.
  Подплыла ещё ближе, буйки уже в ста метрах, тянущее чувство усилилось. Так, похоже на магическое волновое воздействие.
  Почесала живот, решила продолжить насыщаться на той стороне. Заметила в зоне досягаемости жерека, передумала, принялась довольно чавкать. Вот только это вяжущее воздействие, начинающее пробуждать злость, зарычала. Пришло озарение, что необходимо разложить на составляющие. Ну, ничего себе: плач младенцев, стоны раненых и предсмертные хрипы умирающих. Понятно, почему у мамы болела голова и почему срабатывала тревога. Мама непроизвольно использовала силу, дабы помочь.
  В течение семи минут удалось разработать блок, довольно замурлыкала.
  -ты, перестала чувствовать воздействие.
  Насупилась, вспомнила вопли Эльвиры - старшим только критиковать.
  - а как же, на то мы и старые мегеры, чтобы наставлять юных и прекрасных глупышек.
  Обдумала её слова, особенно понравилось насчёт прекрасных, заулыбалась.
  Опять побрызгала водой мне в лицо - сделай так, чтобы быть защищённой от воздействия и его ощущать.
  В течение пятнадцати минут убеждала себя, что старшая дала невыполнимое задание.
  Как только ослабевала защитный контур, вся эта гадость опять начинала обволакивать тело, усиливала, переставала её ощущать.
  Видя мои мучения, Сегиена тяжело вздохнула - объясни, почему ты так зациклилась?
  Непонимающе на неё гляжу.
  Схватила за волосы и погрузила в воду, через минуту вытащила, насмешливо хмыкнула на мой ожидающий пояснения взгляд - думай.
  Поняла, что наставница в отличие от мамы ничего разжёвывать не собирается. Так, что она там сказала насчёт зациклится, припомнила весьма негативную интонацию, касательно этого слова. Значит, есть и другой путь решения задачи. Что я имею в наличии, защитный контур, который отсекает от меня внешнее воздействие, а что если. Оживилась, машинально запихала в рот парочку пескарей, неосторожно проплывавших мимо. Принялась создавать пассивный сканер, за двадцать минут совладала.
  - лучше сделай два поменьше с разнесением два метра.
  За пять минут справилась, появилась возможность оценивать расстояние до источника воздействия.
  - Что же, весьма посредственно, давай выбираться на берег.
  Ага, как только так сразу, тут столько вкусностей плавает, поспешно предалась насыщению.
  На сушу еле выползла, волочась животиком по песку.
  - и стоило, столько есть?
  Оценила заинтересованный вид старшей, утвердительно киваю - естественно стоило. Должна же была проверить твои слова насчёт смерти от обжорства.
  Обошла меня кругом - ну и как, проверила?
  Решила, что на карачках диалог вести не очень солидно. Попыталась сесть, но только перевернулась на спину. Впрочем, так тоже хорошо - данный вопрос требует более долгого и тщательного исследования.
  - тщательного, в смысле пережевывания?
  - ага - с обожанием смотрю на всё прекрасно понимающую наставницу.
  Подмигивает - в связи с тем, что столь важное исследование в виду объективных причин в данный момент невозможно и, дабы скоротать время до его продолжения, разберём несколько незначительных вопросов - и давай меня грузить вопросами по этим буйкам.
  Уже через семь минут возмущённо вокруг неё скакала и вопила - магистратские надорвутся волочь на поиск жриц такие двухсоткилограммовые тяжести, которые к тому же требуют водяного охлаждения и вообще для лучшего результата должны располагаться у открытой воды.
  - почему так?
  Оценила её внимательный взгляд. Решила, в отличие от старшей, не задавать глупых вопросов. Типа, что именно почему.
  Принялась объяснять, что, по всей, видимости, технологии Магистрата не позволяют сделать более компактные генераторы. К тому же водная среда служит наиболее благоприятным проводником этого воздействия, особенно по течению.
  - рассчитай уровень технологического развития Магистрата.
  Аж поперхнулась от возмущения - я этого ещё не умею.
  Моя ошарашенная физиономия привела наставницу в умиление, ишь, скалится довольно - ничего, со временем научишься, а пока прикинь, сколько стоит один буёк.
  Ну, это запросто. Покосилась на наставницу, придала морде глубокомысленный вид, типа напрягаюсь. Так, буёк вместе с якорной цепью и якорем составляет без малого триста пятьдесят килограмм металла по Магистратским ценам. Даже глаза округлила, по крайней мере, тысяча золотых и это только за материал, плюс работа. Буйки на расстоянии пятисот метров друг от друга, Река судоходна на протяжении пятисот семидесяти километров. Получается, что их не меньше тысячи.
  Ошарашено поднимаю глаза на наставницу - Магистрату, что деньги девать некуда?
  - насколько могу определить, это излучение на силу Реки никак не влияет.
  Утвердительно киваю - мама тоже об этом говорила.
   Принялась увлечённо копать канаву, не то чтобы она мне нужна, но надо же на что-то направить потребность в двигательной активности. Усиленно стараясь, чтобы песок красиво искрился на выставленном наставницей защитном поле.
  -долго будешь дурью маяться? - сказано с нотками повеления, но присутствуют и смешинки.
  Прекратила копать, вытянулась во фрунт, бодро отрапортовала - земляные работы с целью ускоренного усвоения калорий закончены - сама старательно ем глазами наставницу.
  Фыркает - зубки поломаешь.
  - никак нет, да как можно и в мыслях не было.
  С замиранием сердца смотрю, как у старшей медленно приподнимается верхняя губа, обнажая клыки - вывод.
  Сглотнула, поспешно затараторила - Магистратские дураки, тратящие деньги на всякие никому не нужные грандиозные проекты.
  - может, дело не в глупости.
  Возмущённо подскакиваю - а в чём тогда?
  Возможно, кто-то просто нажился на этом грандиозном заказе.
  - удивлённо уточняю - строили, зная, что это бесполезный проект?
  Треплет мне волосы - совершенно верно.
  Аж поперхнулась - получается, в Магистрате обитают людишки, которые ради денег готовы попрать интересы собственной страны?
  Чуть наклоняет голову, придавая лицу слегка шаловливое выражение - ну да, мы их найдём, чтобы использовать, а потом съедим.
  Услышав волшебное слово, радостно рычу и пытаюсь ринуться в воду, дабы продолжить исследование, но была схвачена за ухо.
  - рыбное меню временно отменяется, давай, потопали к Плато.
  Бежим, местность постепенно становится более холмистой, солнышко светит, весьма вкусные кузнечики стрекочут, шмели жужжат. Как вот этот, которого в рот запихала, старательно жалом в язык тыкает, усиливая вкусовые ощущения. В общем, жизнь прекрасна.
  Подпрыгиваю от рыка старшей в самое ухо - жду реконструкции.
  Зло на неё глянула, потрогала челюсть, не болит, но всё равно памятно. Почесала нос - необходимы подробности по кораблю и по твоему тогдашнему внутреннему состоянию.
  Одобрительно кивнула - сначала по кораблю: название "Шторм", большой исследовательский корабль открытого моря класса "Гроза", экипаж 470 человек, катамаран, пятимачтовик. Длина 147 метров, ширина 32, осадка 9 метров. Паруса отталкивающего поля площадью 7300 метров, так же присутствуют сопла экстренного хода. Под парусами ход до 25 узлов, при экстренном ходе до 32 узлов.
  Видя моё ошарашенное лицо, участливо спрашивает - прочие характеристики перечислять?
  -не-а, главное уяснила, что он большой и есть где развернуться - тут же прикусила язык, это надо же так ступить.
  Смеётся - самому же кораблю развернуться негде, поэтому и построили всего пять. Да и то, сейчас ограниченно используются.
   Поспешно глотаю стрекозу, дабы быстрей задать вопрос - почему так?
  - прежде всего, заполнившие океан водоросли. Кораблю такого типа через них не пробиться. Поэтому теперь в экспедициях участвуют суда поменьше, группами от пяти до девяти. С осадкой до трёх метров. Могущие, при нужде, передвигаться даже по суше.
  От удивления вытаращила глаза - это как?
  - всё тоже отталкивающее поле в сочетании с вихревым подъёмным. Единственный недостаток, чрезмерное потребление энергии.
  Глянула на солнце, до ужина ещё два часа, надо тянуть с вопросами - а что служит топливом?
  - универсальный накопитель энергии - органика. В кою вскорости превратится некая юная особа, задающая вопросы не по существу.
  Приняла к сведенью - старшая, а какой ты тогда была?
  - какой может быть женщина, которая видит медленное затухание всего, во что верила и к чему стремилась.
  Обдумала её слова - была злобной, мстительной стервой?
  - почему это была? Я и сейчас хоть куда.
  Хихикаю с явно выраженными подхалимскими нотками и бросаюсь обниматься.
  Получаю щелчок по носу - думаешь отвертеться от реконструкции?
  Честно киваю, сама кошусь по сторонам, куда бы свалить по быстрому.
  Шепчет в самое ушко - я жду.
  Встала на руки, так бежать веселее, особенно если на ноготки опираешься, да и законное оправдание сбивчивости сказки.
  - в общем, когда злобная зубастая мегера окончательно вывела из себя добропорядочного "неприкосновенного" и тот, на виду у всех, сделал ей дисциплинарное внушение. Она, получила сомнительный повод удовлетворить свою нездоровую тягу к вкусной трепещущей плоти.-
  Покосилась на одобрительно скалящуюся наставницу, продолжила.
  - схватив первого же попавшегося...
  Сегиена недовольно рыкнула, поспешно внесла коррективы в повествование.
  - зачитав экипажу судна, расписание поедания и выбрав добычу по списку, взвилась с ней на верхушку мачты. Там приступила к дегустации, бросая на палубу наименее вкусные останки. Матросы, бросившиеся на выручку, увидали только обгрызенный скелет с задранным кверху средним пальцем.
  Завывания старшей прервали повествование.
  Удивлённо на неё глянула.
  - н-да, способности к фантазии значительней, чем навыки изложения информации. Поэтому сказку потом доскажешь, а пока можешь молчать.
  Радостно хихикнула - и питаться.
  - для начала немного полетаешь.
  Это меня насторожило, но оказывается ничего предосудительного. Старшая сотворила из воздуха кусок неведомой скользкой материи пять на пять метров, показала, как брать за углы.
  Визжу от восторга и дрыгаю ногами в десяти метрах от земли.
  - вот это и есть действие отталкивающегося поля. Долгое пребывание в нём ведёт к облысению.
  Поспешно разжимаю руки, боковым зрением отметила, что материя возвращается в первоначальное состояние. Удачно приземлилась на четыре конечности, припала мордой к земле и грозно оскалилась.
  - как, интересно, ты собираешься кусать, если подбородок в поверхность упирается. Так же оскала из-за носа не видно - подошла, ступнёй развернула голову боком. Вдобавок ещё и прижав щекой к траве - вот так-то лучше - затем стукнула по ногам - колени оторви от земли.
  В общем, в течение пяти минут, наставляла и вообще всячески показывала, какая я неумеха.
  Затем до меня дошло, что наставница, мягко говоря, несколько преувеличила насчёт облысения. Сама не меньше трёх месяцев под этим полем шастала, а волосы вон какие роскошные. Выразила свои претензии в грубой форме.
  В результате полюбовалась традиционным пожатием плечами, и начались рассуждения о моих умственных способностях, умении выявлять неправду и вообще общей заторможенности.
  К счастью, сообразила вставить, что мол, какая наставница такая и подопечная.
  Наступила довольная тишина и, мне было позволено сочетать с бегом любимое занятие.
  Всего за день одолели семьдесят миль, добравшись до подножия Левого Плато.
  На бегу слопала: восемьдесят семь кузнечиков, шестьдесят стрекоз, тридцать шесть шмелей и множество неподдающейся учёту мошкары. Осталась весьма довольна своими успехами.
  Отметила высоту скалы, юркнула в сторону, изловила и втихаря сожрала змею.
  Когда вернулась к наставнице, она также что-то дожевывала. Заметила в её руках гремучку, на жалость надавить не удалость, не поделилась даже трещоткой. Сунулась было в кусты восстанавливать пищевую справедливость. Услышала предостерегающее рычание, испуганно пискнула, кинулась к старшей за защитой. Не сразу поняла, что рычала она. Получила распоряжение спать. А-то, если набью пузо, то падать будет тяжелее.
  Не поняла её юмора, но на всякий случай послушно заснула.
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"