Данилов Валерий Николаевич : другие произведения.

глава восьмая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восьмая.
  
  я думал - это будет длиться вечно
  случайное дыханье ветерка
  один из дней забытых Богом
  путь от мгновения рожденья в никуда
  
  но что-то видно позабыл в расчётах
  жизнь оказалась удивительно сложней
  пытался выйти я на звёздную дорогу
  но прах мой истлевал среди полей
  
  опять рожденье - круговерть итога
  в который раз я продолжаю путь
  видать, что б к звёздам проложить дорогу
  хоть раз, но надо Землю обогнуть.
  
  
  Плато. Время сказок 2.
  
   Нас разбили на враждебные склепы, должны скакать вокруг озера с целью победить, называется тактическая игра. Со мной Хризка, естественно, сначала подрались, после чего она признала моё главенство.
  Тихонько крадёмся, пользуясь тем, что у меня сканирование лучше, чем у противниц, первыми их замечаем. Интересное построение, первой шагает Розка с нею Гармала и Кутра, у которой так же сильные защиты, за ними крадутся остальные. Прикинула их план, видно надеются, что мы нападём на авангард, учитывая качество щитов, они продержатся до того как нас накроют главные силы. Посылаю тройку отвлекать внимание, я Розалину знаю, как увидит добычу, так сразу прёт напролом, ишь как бодренько мимо нас проскакали.
  Чуть не хихикнула, представив, как её за это будут отчитывать старшие.
  Ударили по их основной группе, пока опомнились, выбили четверых, ну тут подоспела эта сучка и началась свалка. В результате мы победили, причём пришлось пожертвовать собой, чтобы Хризалина сумела добить обоих.
  Прозвучал отбой, убедилась, что зубы подруги убрались с моего горла, вставать пока решила погодить, претворяюсь дохлой. С интересом слушаю, как Сеги перемывает ошибки этих неумех, особенно почему-то достается мне за то, что после удачного нападения не отвела стаю, а ввязалась в бой с более сильным противником и вообще трупам конфеты не положены. Вскакиваю, изображая, что я живее всех живых.
  -А вот насчёт отхода прошу по подробнее - выжидательно хрущу карамелькой.
  Подруги глянули на меня осуждающе, всем не терпится приступить к восстановлению пищевого баланса организма.
  Впрочем, объяснение было коротким - основная задача рейдерских групп, которые вы тупые курицы тут пытались изобразить, это стремительные наскоки с целью нанесения максимально возможного ущерба без ввязывания в силовое противодействие с противником.
  -Говоря проще, куснула, пока не опомнились, убежала - страшно довольна своей формулировкой.
  -вижу, что все, всё поняли. Поэтому, час на еду и продолжим.
  Голос старшей такой заботливый, что хочется придушить.
  
   Приглядываю за Хризкой, чтобы не переедала. Мне она нравится, стерва ещё та, совершенно непредсказуемая, хитрая, большая любительница покомандовать и завоёвывать авторитет, единственная в нашей стае у кого есть живая Мама.
  Послухам, она ей заявила, чтобы родила другую, более послушную дочку, а её достали эти человеколюбивые сопли.
  Утолили первый голод, с удивлением заметила, что она сожрала на одного кролика больше. Пришлось так же брать третьего, он как раз всего в тридцати сантиметрах от поверхности по норе пробегал. Погладила, успокаивая и, тяпнула за лапу.
  -слышь подруга, а чего это ты в вампиры попёрлась при живой то матери?
   Как она на меня зыркнет! -достали они все! То нельзя, убивать нехорошо, надо надеяться, что люди осознают. Ты помнишь, как твоя прошлая умерла?
  Поняла, что это она про прошлую мою жизнь - когда все уходили из долины, она с подругами осталась прикрывать, держа поле. Когда энергия уже кончалась, видно, что-то поняли и вплели жизни в заклинание, благодаря которому вся живность плато становится очень агрессивной в отношении тех, кто желает Мамам зла.
  -твоей повезло, легко умерла. А мою поймали, точнее она и не собиралась убегать, пыталась образумить. Так с утра она их лечила, а когда падала без сил, её всем скопом насиловали и вообще глумились. Она через три недели с собой покончила.
  Когда мне было восемь, одна мразь полезла к маме, я как это увидела, так вспомнила, такая ярость проснулась, что горло ему ножом перерезала. Так мама его даже лечить пыталась, но я не дала.
  -слушай, Хризалина, ведь мы мясных терзаем и даже едим, притом стараясь, что бы подольше пожили, как тебе такое?
  -ты Цветка, от старших нахваталась всякой психологической замути, я тебе так скажу, тут либо мы, либо они. Либо мы их сожрём, либо они нас на кострах зажарят.
  -это точно, много факторов, конечно, не учитываем, это дело старших, но рассуждаешь верно. А скажи, почему ты начинаешь кролика с ушей есть?
  -так там же у него система охлаждения, поэтому кровеносных сосудов много, а вот почему ты с лап жрёшь, мне непонятно.
  -чтобы не брыкался и не убежал - обе хохочем - старшие вообще его целиком заглатывают, извращенки.
  -ага, и командуют нами постоянно.
  -сволочи, вот бы им навалять.
  -ага, глядишь, и власть переменится, делай тогда что хочешь, красота.
  -слушай, а ведь стая у нас большая, если скопом навалится, глядишь получится.
  -пошли подруг подбивать.
   Что-то это мне напоминает, вспоминаю злосчастный розовый кулечек, делюсь подозрением с подругой. Отмечаем крутящуюся неподалёку Сеги, жестами показываем, что мы о её методах обучения думаем и что сделаем, когда поймаем. Она только одобрительно пожимает плечами. Бежим, дабы предупредить остальных, поздно, они всей толпой огребают от Арди.
  Сели на камушек, полюбовались побоищем. Не выдержали, издавая воинственные вопли, включились, потом выключились. Лежим всей стаей, залечиваемся, злобствуем, слушаем лекцию о ментальном воздействии.
  Оказывается, оно делится как по силе, двенадцать уровней, так и по глубине, семь на данный момент известных слоёв, мы поддались воздействию начального уровня, что показывает какие мы все слабачки и неумехи, поэтому всем повышать уровень ментального сопротивления.
  На вопрос, а если у кого не получится, услышали, что тогда будут применяться специальные меры.
   В ужасе вытаращили глаза и с интересом спрашиваем - неужели съедят?
  Услышали, что нет, разочарованно загудели, это наша самая любимая страшилка про старших.
  -Но! - Сеги подняла палец, мы все замерли в ожидании - если и это не поможет, то тогда бесперспективную непременно сожрём.
  Жадно спрашиваем - а как? - у подруг аж глаза от предвкушения услышать страшную сказку заблестели, у меня видно тоже.
  - для проведения обряда поедания выбирается время, когда луна ярко сияет на небе и таинственно мерцают звёзды. Все наши собираются на заброшенном погосте, раскапывается самая старая могила. У наказуемой первым делом вырываются клыки, затем начинается процесс трапезы продолжающейся в полной торжественной скорби тишине до самого рассвета. Останки протыкаются шестью осиновыми колами и закапываются до следующего полнолуния, по углам могилы ставят клетки с петухами, дабы помешать упырю вернутся в мир живых.
  Чтобы продолжать и дальше боятся, решили не спрашивать, был ли на самом деле хоть один такой случай.
   Обрадованные, что у нас до ужина свободное время назначили меня бесперспективной, изловили и стали совершать обряд. Клыки выбить не удалось, да и, учитывая, что на небе солнце, а не луна в полной мере проводить его не стали. Просто облизали мою тушку и аккуратно бросили на два метра под землю. Лежу, злобствую, слушаю, как они радостно пляшут на моей могилке, утрамбовывая землю, просчитываю вибрацию и силу воздействия. Заклинание силового поля удалось очень хорошо подгадать, когда они дружно притопнули. Две волны встретились, моя, ещё больше усилилась, разметало всех. Завывая, вылезла, изображая жаждущего крови упыря, все с визгом брызнули в разные стороны. К ужину стая упырей носилась за Розкой, еле успели. Подвывая и делая судорожные движения, ворвались в лагерь, потребовали мяса. Старшие, оценив наши перекошенные слюнявые рожи, сообщили, что для нежити у них есть только осиновые колья в сердце. Сравнили их вкусовые качества с кашей, постановили, есть последнею. Чтобы не вводить старших в искушение, колья незаметно побросали в костёр, были весьма довольны своей хитростью и сообразительностью.
  На ночь растянулась на камне кверху пятками.
   Поспать не дали, подняли и погнали вдаль, темно, да ещё ливень, бежим, подсвечиваем глазами, злобствуем. К обеду без всякого перекуса добрались до предгорий. Заметили тигра, обрадовались как спасителю, сглодали даже косточки. Пока дралась с Розкой за право сжевать хвост, Хризка уволокла его для всех.
   Видя двадцать две оскаленные морды, решили не связываться, что сделало их ещё более борзыми, вынуждены спасаться бегством. Подождали, пока преследователи растянутся, вырубили четверых и опять в отрыв, за два часа уменьшили их до десяти. Дохлые сидят на камнях повыше и подбадривают своих, вопя об отмщении их невинно загубленных жизней, а ещё все хотят есть, так как старшие запретили питаться во время боя. Нам это только хорошо, так как трёхчасовой голод переносим легче, а вот мелкота торопится. Разделились на тройки, прочёсывают местность, ищут. Мы под камнем, где сидят самые голосистые, бросаемся из засады, выбиваем двоих, осталось восемь, сбились в тесный круг. Мы кружим, припадая к земле и скаля зубы, время от времени делая рывок, последней пала Хризка. Хотели её закопать, но Арди сказав, что это уже не принципиально, велела всем подкрепиться. Потом выслушали все, что она думает о нашей командной работе и, подведя итог, сказала, что будем тренироваться.
   Трое суток охотились за Эльвирой. Были семь раз "убиты", сожрали одиннадцать буйволов, змей и прочие стимуляторы трогать не разрешалось. Последний раз нам удалось её окружить, но она, совершив прыжок на девять метров вверх и в сторону сумела удрать. Наученные горьким опытом (по моим прикидкам, кровь обновилась почти наполовину) преследовать не стали. Услышали, что вот теперь удовлетворительно. Пристали к старшим с просьбой научить передвигаться под землёй, они выдали алгоритм, сразу поскучнело.
   Продолжили поход, обсуждаем, насколько Сеги круче, чем Арди, в общем, провоцируем, рассчитывая на трёпку. Она включилась в разговор, даже подкинула несколько фактов в подтверждение наших слов, стало очень весело, не заметили, как обсуждаем насколько мы тупые и криворукие курицы. Насторожило только хихиканье Эльвиры.
  Возмутились несправедливостью, мол, к нам применяют воздействия, с которыми не можем справиться. Пришлось объяснять, что с нашей точки зрения есть справедливость, поняли, что это когда всё для нас в карамельках. Старшая пожала плечами и сказала, что и для неё тоже, а кто недоволен, может оспорить. Заткнулись, бежим, злобствуем.
   Разрешили перекус, для увеличения площади поедания разбежались в разные стороны. Только успела сжевать маленькую змейку, как услышала вопль Хризки, ринулась на помощь. Такого зверюгу ещё не видела. Огромный (около полутоны весом), клыки в локоть, окрас мышиный в полоску. Передней лапой прижимает добычу к земле.
  Усилила щит подруги, Розка залепила ему в нос булыжником, подоспела стая.
  Зверюга, оценив опасность, ударился в бега, скорость нас поразила.
  Ринулись зализывать раны пострадавшей. Та, увидев наши жадные до крови морды, в ужасе рванула к старшей за защитой. В общем, до её тела допустили только Ареку с Кутрой.
  Задумалась, уже встретила трёх представителей животного мира могущих меня укатать. И, это только на плато. Обсудили такое плачевное положение с подругами, пришли к общему выводу, что надо стать сильнее, чтобы удержатся на вершине пищевой цепочки. Старшие естественно с нами полностью согласны, поэтому предлагают научить более совершенному защитному полю, приняли с энтузиазмом.
   Ардиера куда-то ускакала по своим делам, нами занялась Эльвира.
  - так мелкота, слушаем сюда, у вас вполне удовлетворительная базовая защита.
  Раздушись от удовольствия и крутизны.
  - если вплести в неё формулу тела вращения...
  Возмущённо загудели, мы-то мечтали, без таких сложностей научит.
  -тихо!
  Отметили нотки повеления. Всё, пятки под попками, руки на коленях, спинки прямые, уши торчком, глаза поедают старшую, поза получения знаний.
  Ишь, удовлетворённо хмыкает, как будто самолично нас так выдрессировала.
  - вот смотрите, обычный защитный овал.
  Восхищённо загудели, когда он стал отсвечивать зелёным, потребовали показать, как делать такую прелесть.
  - сами разберётесь, смотрим, что будет, если добавить формулу.
  Внимательно пялимся, как из овала начинает вырастать остроконечный конус.
  - на практике это выглядит так! - ощетинилась силовыми иглами подобно дикобразу. Представила, как на них дёргаюсь, сглотнула.
  - всем приступить к практике.
  Примерно через час, вытаращив глаза, смотрим, что у Розалины получилось вместо конуса. Дружно решили, что она озабоченная. Представила, как я перед какой-нибудь крокозяброй вываливаю такое, что же она подумает и как от меня рванёт? Поделилась с подругами, грохнулись.
   На шум припёрлась Эльвира, надавала затрещин, оценила размер причины веселья, проинформировала, что такое возможно при неправильной расстановке знаков в формуле.
  Принялись экспериментировать, такого вида, как у подруги, никому добиться не удалось, а эта бестолочь даже не помнит где напутала. С досады поколотили.
  К сожалению, не помогло, потребовали помощи от старшей.
   Сидим, злобствуем, строим козни, в ушах всё ещё звенит от визга.
  Вздрагиваем от дребезжащего голоса - деточки, где тут гастроном?
  Опешив, смотрим на бабку. Божий одуванчик, близоруко щурится своими бельмами. Также наличествует нос с огромной бородавкой, сгорбленная спина, неопрятное платье непонятного цвета, сучковатая клюка и огромная авоська, наполненная пустой тарой.
  Неожиданно говорит голосом Ардиены - реакция на нестандартную ситуацию стремится к нулю.
  По всей видимости, морды у нас вытянулись ещё сильнее, так как старшая грохнулась.
  Когда отсмеялась, протягивает "ЛиВ" с нашими физиономиями. Падаем без сил, держась за животики. Естественно, не сошлись во мнении, кто получился смешнее. Подрались, стараясь использовать новые навыки по защитным полям. Но, так как иглы отрастали медленно, залечивать никого не пришлось.
   Наябедничали на эту задаваку Эльвиру, которая не хочет учить нас как подкрашивать защиту. Получили обещание, что кто первой до ужина разберётся с проблемой, получит конфетку.
  Обсудили с подругами процесс отбора и дележа, принялись думать. Проблему, как возможно поделить малюсенькую конфетку на двадцать четыре пасти, решили переложить на старших.
  Успели, оказывается ничего сложного, всего-то надо поменять угол светопреломления. Правда, все факторы учитывать пока не можем, поэтому получаются весьма красивые радужные расцветки, от которых начинает рябить в глазах.
   Каждая получила по вкусности, с одной стороны, это хорошо и даже прекрасно. Но, с другой стороны лишились законного повода для драки. Для нагула аппетита постановили затеять драку без повода, притом, самою мной любимую, когда все против всех.
  Только произнеся волшебное слово, перекус, старшим удалось призвать нас к порядку.
   Разбились на склепы, обозначили места охоты. Пришлось два раза отгонять конкуренток с нашей территории, три раза попались сами. Особенно круто было, когда прямо из-под носа Розки удалось уволочь трёхметрового питона. Вся её банда так с воплями за нами и неслась, пока мы всего не сожрали. В отместку цапнули с нашей полянки себе по кролику и спокойненько так себе удрапали. Убедилась, как ёмко к ним подходит слово, сволочи.
   Затем, объединившись, всей стаей забили буйвола, пока не подоспели старшие, принялись поспешно жрать. Набили пузо, возмутились, что их ещё нет, приступили к хоровому вою.
  Обалдеть, уже время отбоя, где наставницы? Постановили, что без них даже круче, прокричали лозунги, направленные против их засилья, завалились спать.
   Проснулась, тело не двигается, понять ничего не могу. Врубила сканер, вишу в коконе вверх ногами, похоже, пещера. Зафиксировала присутствие подруг, провела перекличку, все тут. Кто нас сюда поместил, в недоумении. Ну, зачем, это понятно, питаться собирается. Пришлось вспоминать недавнее занятие. Осторожно приступила к активации защитного поля, кожу начало отделять от мышц. Раздались вопли подруг, оказавшихся не такими осторожными. В течение трёх минут подбирали слова, дабы лучше характеризировать этот гадский клей.
   Подозрительное шуршание из глубины пещеры сразу пробудило воспоминания о крокозябре, что резко активировало мыслительную деятельность.
  Так, клей до сих пор не затвердел, буквально на пальцах провожу расчёты. Поделилась с подругами, провели мозговой штурм, на основании предложений выработали оптимальную технологию освобождения.
  Творю режущее поле, стараясь не повредить шкурку. Отлично, кокон лопается в трёх местах, извиваясь всем телом, сползаю вниз. Вспомнилось, как выдавливала горошины из стручка. Подруги так же освободились.
   Заново оценили ситуацию, осторожно начали смещаться в сторону выхода. Во всяком случае, надеемся, что поднятие пола ведёт к поверхности, да и свеженьким ветерком оттуда дует.
  - неужели вы все невкусные?
  Уставились на разлёгшуюся у входа в пещеру Ардиену. Начало закрадываться подозрение, чьих это рук дело. Скандал решили отложить до того, как отмоемся и залечимся.
  - старшая, это дико и безответственно, нас так подставлять!
  - разве, вы подвергались опасности?
  Вытаращи глаза - знаешь, какие там крокозябры бродят!
  - хоть одну видели?
  - мы не дуры, самостоятельно к таким страхолапам лезть.
  - откуда тогда вы знаете, кто там обитает?
  Злобно заткнулись, действительно, судить о наличие опасности только на основе шорохов, вызванных явно Эльвирой, как раз с довольной рожей выходящей из пещеры, по крайней мере, глупо.
  Принялись скакать и орать, что это свинство со стороны старших оставлять нас без присмотра, сами не поняли логику своих претензий, но звучит здорово.
  - вы сами с удовольствием избегаете присмотра.
  Дружно мотаем головами - да когда такое было?
  - хотя бы когда буйвола уминали и орали - передразнивает "Ардиена, мы ждём! Приходи на десерт! Загрызём, сожрём и схрумкаем!".
  Эльвира понимающе вздыхает - на них переизбыток мяса возбуждающе действует.
  Не понравилось направление её мыслей, начали доказывать, что вопили с целью привлечь внимание старших, дабы поделится добычей. В течение пяти минут убеждали.
  Ардиена благосклонно кивнула - хорошо, обследуйте пещеру и до обеда свободны.
   Радостно взвыли, ринулись в пещеру, полыхнуло, лежим кверху пузом, пялимся на небо в ушах звон, до глубины души потрясены коварством старших. Но, задание есть задание, к сожалению, не съесть, а надо выполнять. Врубили все сканеры, осторожно продвигаемся, заглядывая во все щели, время от времени для острастки устраиваем совместный рык. Подействовало, добрались до самого обвала, никого не встретив.
  Вот именно, что никого, даже самого малюсенького. Поразились обжорству Эльвиры.
  Внимательно осмотрели коконы, оказалось, из листьев гигантской кувшинки. И не лень было старшим, всё это готовить? Поняли, насколько круты, раз старшие такие усилия на наше обучение прикладывают.
   С чувством выполненного долга ринулись наружу. Полыхнуло, опять лежим, слушаем разглагольствования Ардиены на тему: сколько раз надо нас взрывать, дабы уяснили правила нахождения на неподконтрольной территории.
  Было вякнули, что эта территория была исследована.
  Эльвира искренне удивляется - тогда зачем вы тут валяетесь?
  Принялись орать, что не зачем, а из-за её зловредных происков.
  Пожимает плечами - а вы говорили, исследована.
  Поняли, что до старших доводы разума не доходят.
  Вспомнили об обеде, ринулись на промысел, периодически сканируя окрестности. Нашли четыре ловушки и в девять вляпались. Затем, до ужина, искали оставшиеся семнадцать.
  
   На следующее утро, Ардиена сокрушенно вздохнув, сообщила, что на неё напал приступ доброты. Поэтому весь день посвятим сказке о временах зарождения старой Империи.
  
  - Тогда людям пришлось даже тяжелее чем после 2-го МП. О магии имели самое смутное представление. Множество апокалипсических сект. Да, и вообще повальная изнеженность и стадность, привязанная к благам цивилизации. Представляете, как они себя начали вести, когда лишились этих самых благ.
   Утвердительно кивнула, припомнив Стефамуила, когда он по какой либо причине вовремя не получал пойло. Его мутные глаза, трясущиеся руки со скрюченными пальцами готовые вцепиться в горло первому встречному, дабы вытребовать дозу. Представила, что таких потребителей миллионы, содрогнулась.
   Старшая продолжила - впрочем, этот период мы будем разбирать попозже, а пока рассажу сказку одного из основателей старой Империи, нам он известен как Ангон.
  
  2031 год от Р.Х. территория раньше называемая "Сып йер".
  Ангон - предводитель группы контроля.
   Проклятье, опять эти оборотни, проклятье, опять называю их как подавляющее большинство, что лишний раз показывает силу общественного мнения. Ладно, пусть будут оборотни, хотя они ни в кого не превращаются, ведь такими и рождаются.
  Гениальная разработка безумных учёных (надеюсь, что их первым делом и сожрали), для которых важен результат, а с последствиями пусть разбираются другие.
  Поэтому, вместо того, чтобы заниматься налаживаем жизни на подконтрольных территориях, вынуждены спешить на блокпост, чтобы остановить стаю.
  Крупная, голов в сто пятьдесят, существенно, что рано заметили, успеем подготовиться.
  Лошади идут ровно, забавно слушать цокот копыт по асфальту, но что делать, если мы в одной из зон изменяющихся физических законов и эта зона постепенно расползается. Благодаря этому у нас стабильная магия и благодаря ней, мы всё ещё живы.
  Когда пять лет назад с запада повалили беженцы, с трудом удалось поверить в их рассказы о ночных монстрах, пожирающих всех подряд.
  Из экспедиции еле унесли ноги - это надо же создать гибрид человека, гориллы и волка. Во всяком случае, они так выглядят, явное свидетельство, что создатели пересмотрели ужастиков.
  Волосы, покрывающие всё тело человеческие, особенно мерзко смотрятся на огромных грудях женщин, челюсти вытянуты как у австралопитека, вместо ногтей когти, мыслительные процессы минимальные. Все желания сводятся к пожрать и поразвлечься, словарный запас слов в триста, опять же в основном касающихся еды и секса, команды передаются разными вариациями рычания и воя. Мы назвали их - Рыкарры.
  
   Ардиена многозначительно посмотрела на нас.
   Хором возмутились - и совершенно не похоже! Взять хотя бы наши безукоризненно гладкие животики, ни одной волосинки. А вот груди, из-за деспотизма старших, маленькие - принялись орать и скакать - хотим большие!
  Она на нас рыкнула, мы заржали, она удивлённо подняла брови и рыкнула вопросительно, чтобы не умереть зарыли головы в песок.
   Наставница прошлась, для порядка слегка попинала.
  Вылезли, стали внимательно рассматривать её на предмет волосатости.
   Она, заметив наш интерес, сказала, что зря стараемся, ведь каждый день проводит эпиляцию.
  Представили процесс, закопались ещё глубже. Эта стерва топнула ногой и видно добавила магии, так долбануло по ушам, что вылетели пробкой.
  Дружно оскалились и зарычали, пришла её очередь хохотать.
  Когда немного успокоилась, спросила, хотим ли мы есть?
  Ответили дружным голодным воем.
   Бежим на охоту, незаметно рассматриваю себя и подруг на предмет растительности, те впрочем, тоже. Ничего не обнаружив, облегчённо вздохнула. Решила проверить, о чём я сейчас думаю, оказалось, о еде.
  Забеспокоилась, решила думать о чём-нибудь другом, переключилась на Розку. Стала размышлять, как её забить, а то сучка совсем обнаглела, постоянно на доминирование претендует. Она, заметив, что я на неё скалюсь, оскалилась в ответ, взялись за руки, побежали рядом, время от времени соприкасаясь телами и покусывая друг дружку за плечи.
   Завалили буйвола, старшая предостерегающе рыкнув, вырвала в единоличное употребление заднюю ногу, нам пришлось довольствоваться остатками. Налетели, вгрызлись пока он ещё живой, и дёргается. Подралась с подругами, кому достанется сердце, довольствуюсь печенью.
  Жрём, злобствует, осторожно рычим на старшую, громко опасаемся, ещё помним, как в прошлый раз получали, да и продолжение сказки услышать хочется.
  
   Весьма живучи. Из индивидуального стрелкового оружия завалить матёрого почти невозможно. Если только удачно попасть с близкого расстояния в глаз. Но, ведь они на месте не стоят, передвигаются раза в полтора быстрее, чем обычный человек.
  
   Тут меня взял интерес - что за оружие, и какие характеристики?
   Девчонки на меня зарычали, их такие мелочи не интересуют.
   Намекнула на то, что волосатость увеличивается прямо пропорционально нежеланию думать.
   Такому умозаключению поразилась даже наставница, выдохнула и дала данные по оружию. Обалдеть, скорость почти километр в секунду, а вес пули маленький. В общем, защитное поле любой девчонки выдержит множественные попадания, да и костям оно уже не страшно. Интересно, насколько мне надо ещё увеличить плотность тела, чтобы этот антиквариат не пробивал шкурку?
  Спросила у старшей, что с ней было бы, если бы по ней стреляли, а она без защиты.
  Пожала плечами - вобрала бы в себя кинетическую энергию.
  В недоумении - зачем делали такое бесполезное оружие?
  Старшая пояснила - тогда же магии не было, поэтому рассчитано было только на пентюхов.
   тут встряла Розка - по моим прикидкам, семьдесят процентов попаданий такой лёгкой пулей не приведут к смертельному исходу даже пентюха.
   Выслушали лекцию об экономической составляющей войны.
  Не поняли, это как надо ранить человека, чтобы он залечивался в течение полгода и всё равно остался бы калекой. По моим расчётам выходит, что если я от той же Хризки оторву и спрячу ноги, то с помощью старших новые мы сможем вырастить за полмесяца (расчёт вела исходя из своих способностей к регенерации).
   Не уяснили, а кому нужны такие целители, которые процесс выздоровления полностью перекладывают на лекарства. Вся их деятельность сводится к тому, чтобы определить, что и в каких дозах пациенту принимать. Только хирурги занимались чем-то путным, да и то на самом примитивном уровне. В общем, дикие и тёмные люди с густым волосяным покровом.
  Обсудили это с девчонками, дружно заявили, что эволюционировать из этих приматов мы никак не могли, а есть плод творчества высших сил.
  Наставница посмеиваясь подтвердила - действительно люди тогда жили странные взять хотя бы их привычку праздновать некоторые дни года.
  Не поняли - это как?
  Взять дни "восьмого марта" и "первого мая". В эти дни нельзя было заниматься общественно полезным трудом и учится, а надобно было готовить угощения и устраивать празднества.
  Почесала затылок, в деревнях тоже были праздники, но они приурочивались к какому-нибудь событию типа цветение яблонь или окончание сбора урожая.
  - а еще, какие странности?
  - множество, взять их систему образования, детей совершенно не учили тому, что пригодится в жизни, а забивали голову какими-то абстрактными знаниями.
  - зачем?
  - чтобы загрузить на время работы родителей.
  Не поняли. Меня мама постоянно с собой брала, первую практику по лечению получила в четыре годика, вправив лапку киске.
  - так производства были настолько вредные, даже для взрослых, что детей туда не пускали. Представляете, пять дней в неделю сидеть на одном месте и перебирать документы - представили, содрогнулись - поэтому из-за этой вредности у них и детей мало рождалось. В среднем меньше одного ребёнка на семью.
  Видя наши ошарашенные физиономии, наставница довольно потянулась. Закралось подозрение, что она нам не всё рассказывает. Пошептались, претензии решили отложить до конца сказки.
  
   Поэтому, правительственной зоне, что находится к северу от нас тяжело. Хотя, там ещё и действуют старые физические законы, да и промышленность работает на оборону и народа много (почитай четыре миллиона). Оценки приблизительные, основанные на астральной плотности эгрегора. Сам я в этом не разбираюсь, приходится верить экстрасенсам, шаманам, предсказателям. В общем, так ещё и не определились, как называть тех, кто умеет работать с тонкими планами.
  Я же практик, когда всё началось, сумел развить способности, не раз уже за последние двадцать лет выручавшие. Ведь благодаря ним удалось пройти почти две тысячи километров и не сдохнуть во всех этих катаклизмах. Точнее, в одном глобальном.
  Только жизнь начала налаживаться, удалось найти взаимопонимание с правительством. Конечно, сначала они хотели нас подмять под себя, но, убедились, что нечем. Если танк не может ехать и стрелять в нашей зоне, он становится бесполезен. Да и солдат вооружённый одним штык-ножом как-то жалко смотрится против мага кидающегося фаерболами. Хотя, с моей точки зрения, это весьма расточительная попса. Предпочитаю локальное завихрение на расстоянии, например, сердца. Не так зрелищно, но намного быстрее и экономней. Вот когда целей много и они хотят близкого контакта, то при умении работать с силовыми жгутами, лучше цепи с набалдашником ничего не вижу. Правительство пытается тренировать своих экстрасенсов, но не думаю, что кто-то поднимется хотя бы до уровня самого слабого в моей команде. Да, и до умения накладывать силы они вряд ли додумаются. Не говоря уже о практическом опыте.
   Взять хотя бы того безумного некроманта, он был довольно сильный - это надо же умудрится собрать армию из двух тысяч мёртвых. Хотя, далеко от себя их отпускать не мог, поэтому двигался плотной колонной от одного поселения к другому и горе тому, кто не успевал убежать. Ничего, справились. Сначала пытались взломать код его взаимодействий с подопечными. Когда не получилось, тупо выкопали ямы на пути следования и засели в них. Когда он с нами поравнялся, банально снесли башку.
  
   Взвыли - хотим подробностей!
   Старшая пожала плечами, мол, она тут не причём, а просто зачитывает нам воспоминание.
  Принялись обсуждать, как можно держать столько ходячих трупов и вообще, зачем это надо? не проще ли обойтись без столь неэстетичных дополнений.
  -исходные данные у вас есть, на их основании создайте наиболее достоверную модель - Ардиена настолько довольна, что подкинула нам задачу, прямо хочется придушить. Ограничились недовольным шипением.
   Так, нам надо ходячий труп, для облегчения задачи всего один. Возьмём за аксиому, что самостоятельно двигаться он не может, значит необходимо внешнее воздействие. Принялись озираться в поисках модели. Так как ни одна из нас не горит желанием принести себя в жертву во имя остальных, переключаемся на останки бизона. Точнее, на стервятников, которые эти останки подъедают.
  Поймали грифа, свернули шею, сидим, думаем, как заставить его двигаться. Разобрались, пустили управляющий импульс в мозжечок, встал, пошатываясь, пошёл. Замерили расход энергии, в принципе немного, но всё равно жалко, убрали подпитку. Прикинули, сколько надо на две тысячи таких, ужаснулись. Понятно, почему трупики вёл безумец, нормальный нашел бы силе лучшее применение.
   Ага, наставница требует вывод.
  Заявляем, что управление мертвыми есть пример затратного использования силы, поэтому мы все устали и хотим кушать.
  Удивилась - с чего бы это?
  - птичку оживили, она у нас попрыгала, очень много энергии на это ушло, сил нет, кушать хочется - выводим хором, стараясь, что бы голоса были слабенькие и жалостливые.
  - что-то не видела, что бы она прыгала, два шага кое-как прошла и кверху лапами завалилась.
  Взвыли - три шага!
  -вот третий и не дошла, так что не считается.
  Не, ну какая сволочь, совершенно не признаёт наши достижения. Замечаю, что Хризка с подругами что-то там втихаря творят. Ага, гриф вскочил и, шатаясь, ринулся на наставницу. Поразилась искусству девчонок, это надо так точно на эту стерву вывести птичку. К сожалению, от соприкосновения с ногой наставницы, отправилась в свой первый и последний полёт.
  -вот если бы она у вас так летала, ещё поверила, что потратились. Давайте дальше слушать.
  
  Были и другие, лезущие во всемирные вожди. Никак не пойму таких, подумаешь, присосались к магической жиле и благодаря этому могущие показать пару фокусов.
  Считающие, что только они могут принимать решения, а остальные должны ходить строем и как китайские болванчики кивать головой в подтверждение его мудрости. Правда, при проверке на прочность начинают визжать и умолять оставить их в живых и очень удивляются, почему их просьбы на нас не действуют.
  Не понимающие, что даже очень крутой маг, без поддержки населения, является всего лишь мишенью. Впрочем, нам от таких большая польза в плане благодарности людей.
   Нас сейчас поддерживает территория, на которой проживает двести семьдесят три тысячи человек. Это те, кто постепенно начинает понимать, что личное благо зависит от блага общества, поэтому учатся сотрудничать. Впрочем, это в идеале, даже в моей команде не все до конца осознают. Взять хотя бы Машеньку, дочка олигарха, семнадцати лет. В шестнадцать убежала от диктата батеньки, пирсинг даже в носу.
  
   Спрашиваем, что это такое?
  Как интересно, предметы вставляются в различные участки тела. Выбираю осколок кости поострее и втыкаю Розке в зад. Она подлетела на три метра и, используя господствующее положение, обрушилась на меня горя местью. Впрочем, ей помогали и другие девчонки, а наставница консультировала. В результате, когда уставилась на себя в зеркало, в ноздрях торчало две кости, в одном ухе три, а в другом пять, были проколоты щёки и губы. Попутно узнали, что пирсинг служил как украшение для подчёркивания индивидуальности, а так же чтобы увеличить сексуальное удовольствие. Не пойму, как может увеличить удовольствие кость, торчащая в носу, а для идентификации есть намного более точные способы, к примеру, та же аура.
   Ага, Арди говорит, что большинство тех, кто украшал себя подобным образом, это молодёжь в знак протеста против запрета старших на такие украшения.
   С надеждой уставились на наставницу. Та, пожала плечами и разрешила втыкать себе, что хотим и куда хотим, разочарованно взвыли.
  Сижу в сторонке, выдёргиваю из себя это безобразия, слушаю, как девчонки просительно ноют ввести запрет. Услышав, что если она не будет разрешать, то они будут нарушать, потупились, поразившись такой проницательности.
  -интересно, а что мне с вами сделать, если найду пирсинг?
   Было решила предложить, что за это получим конфетки, как сама поняла абсурдность такого предложения. Довольна, что благодаря своему уму удалось избежать осмеяния.
   Хризка вякнула - решать задачки - в ужасе от сказанного поспешно закрывает пасть руками.
  Наставница одобрительно кивает.
  Ну, всё, смерть провокаторше! Налетаем всем скопом, каждая спешит внести свой вклад. Когда принесли сдавать нарушительницу правила на запрет, насчитали сорок шесть косточек торчащих в разных частях тела.
  Разочаровались, услышав, что ей задан всего один пример. Думаю, как подставить кого из подруг. Опередили, навалились впятером, по двое держат за руки, чтобы не мешалась, Кутра воткнула кость в ухо.
  Сижу в центре рядом с Хризкой. Через полчаса во внешнем круге осталась одна Розка. Переводим взгляд друг на дружку и на неё. Забеспокоилась, видно начала соображать, что нас больше. Такого коварства и изворотливости от этой гадины не ожидал никто. Сама втыкает в себя кость и идёт сдаваться.
   Обсудили, решили, что этой игрой заниматься больше не хочется. Требуем продолжения сказки.
  
   Ловко скачет на коне неподалёку. Я предпочитаю передвигаться в телеге, благо колёса дутые. Бросает на меня многозначительные взгляды, стерва ещё та, да и власть сильно любит, поэтому ко мне клинья и подбивает. Никак ей не объяснить, что люди не нуждаются в контроле. Обязанность власти, осуществлять координацию и дать понятные жизненные принципы. Тогда к ним приходит осознание своей значимости и соответственно, ответственности. Правда, чтобы это закрепилось, необходимо стараться избегать строительства крупных поселений как можно дольше.
  
   Одобрительно гудим, мы в своей жизни от больших городов кроме беды ничего не видели. Да и Мамы тоже. Лично считаю, что они сделали большую ошибку, уделяя городским повышенное внимание. Ну и подумаешь, больше чем деревенские в нём нуждались, сами выбрали такую жизнь, так пусть бы сами и отвечали.
  
   Подъезжаем к блокпосту, расположенному на пересечение энергетических линий, по которым мигрируют Рыкарры. Весьма полезная для нас их особенность.
  Пожимаю руку ответственному за сектор наблюдения.
  Фисадин Иван, майор ЦСР (центральная служба разведки), три месяца назад прибыл из правительственной зоны под видом переселенца с целью добычи сведений. Вот его и назначили в пограничную стражу, дабы не пропадали навыки.
  С интересом спрашиваю - выявил, почему блокпост тут стоит?
  Смеётся - доклад ещё месяц назад отправил.
  - думаешь, будет толк?
  Скривился - прислали сообщение, что сведенья отдают волюнтаризмом.
  Даже головой потряс - слушай, а причём тут волевое начало?
  - по-моему, нашим генералам всё равно, что ляпнуть, лишь бы оправдать затраты на строительство оборонительной полосы.
  Поправляю - вашим генералам.
  Смущённо улыбается - прости, постоянно забываю, что нахожусь на сопредельной территории.
  По привычке ищу на лице давно отсутствующие за ненадобностью очки - весьма непрофессионально.
  Все дружно хохочем.
   Что поделаешь, если в правительственном секторе признают только тактику начала прошлого века, даже стрелковые цепи до сих пор используют. Всё следствие косности мышления не желающего принимать новые реалии жизни.
  На смотровой вышке в стереотрубу осмотрел окрестности, остановился на развалинах хутора, на два часа, в трёх километрах. Полгода назад, когда Рыкарры сюда добрались, уговаривал почтенное семейство покинуть опасный участок. Глава, смешно выпячивая грудь, орал, что они никуда не тронутся и не позволят всяким босякам разграбить трудом нажитое и вообще, им не надо никакой помощи, сами управятся.
   В доказательство, приводя прибитого вилами к сараю волосатого рахита, толи неудачного из помёта, толи подобранного и вскормленного человеческого детёныша. Они обычно посылаются стаей с целью успокоения жителей, а возможно, что и в качестве морального обоснования жора.
  Если бы не трое способных детей, два мальчика пяти и семи лет и девочка трёх, я ушёл бы.
   А так, отправив команду на блокпост, остался коротать ночь. К утру удалось пробиться к своим, старшего ребёнка спасти не удалось, не уцелел также никто из взрослых.
  Теперь дети в пансионате для магически одарённых.
  
  Белладонна удивлённо спрашивает - почему нельзя было детей просто отобрать?
  - чтобы вы чувствовали, если бы вас отобрали от мам? Вот именно, детская психика в такой ситуации испытывает сильный стресс, поэтому насильно никого не забираем.
  Вывести оптимальную модель пополнения расы.
  Собрались в кучу, поделились соображениями, вытолкали Беллу отдуваться. А нечего провоцирующие старшую вопросы задавать.
  Многообещающе оскалившись, нас осмотрела, начала - все нормальные родители хотят для своих детей светлого будущего. Поэтому, достаточно донести до них мысль, что самые расчудесные перспективы могут быть только в расе, так они сами будут умолять взять их чад на обучение - победно нас оглядела, села.
  Обалдеть, ведь может же когда припрет, пожалуй, и я лучше бы не ответила. Усилено чешу нос с целью задания умного вопроса - а почему вражеского разведчика на должность поставили? - По угрожающему прищуру старшей поняла, что вопрос, мягко говоря, непродуманный. Пришлось самой и отвечать - для нас основным критерием является то, что из себя представляет человек, а не его принадлежность к определённой группировке. Поэтому, стараемся, чтобы люди приняли нашу правоту, как например командор Рональд. - Видя любопытство подруг, пояснила - он убил мою маму, а наставницы оставили его в живых помогать нам и раскаиваться.
  Арека громким шепотом - я всегда подозревала, что старшие злыдни.
  Грохнулись, отсмеялись, заявили, что хотим слушать приключения.
  Ардиена пожала плечами - да там собственно ничего интересного и не было, отбились. Стая, потеряв девять не бакулюмных самцов, отошла.
  Негодующе взвыли - это надо же нас столько мурыжить ради такой концовки!
  Эта стерва ходит среди нас, сокрушается - вот ведь твари ненасытные, показала две игры, а им всё мало.
  Согласно подхватываем - да-а-а-а-а!
  Хлопает в ладоши - раз хотите ещё думать, так слушайте - обвела наши поражённые такой подлостью рожи, довольно улыбнулась.
  
   К ночи все приготовления были закончены. По сторонам ворот пульсируют красные лампы, Рыкарры на них очень хорошо агрятся. Видно, последствие тяжелого лабораторного детства. Так же выкатили повозку, борта прикрывают до пояса. Разминаюсь на ней, раскручивая цепь. В створе ворот двое с алебардами, на башне арбалетчики.
  Всё привычно, последний такой набег был два месяца назад. За это время у стаи народились новые щенки, территория же не увеличилась и хотя они в состоянии заниматься примитивным животноводством, но еды на всех не хватает, вот и приходится совершать набеги. В данном случае с целью поддержания популяции на одном уровне.
  Вот тем стаям, которые контактируют с соседями, весьма сытно.
  Иван рассказывал, как участвовал в составе мотопехотного полка в отражении нападения. Выжили только те, кому повезло быть в бронетехнике. Поэтому там и рыщут ненормальные для естественных условий стаи голов в триста.
  К сожалению, до руководства им не добраться, весьма умело прикрывается простыми гражданами.
  Да и нам туда соваться резона нет, рассчитан максимум внешнего прироста населения в семь процентов, больше не перевоспитаем.
  Что интересно, сколько они к катастрофе готовились, собственный народ обкрадывали, строили убежища, запасались припасами, а перспективы-то нет. Впрочем, на их век хватит, а что будет через сорок лет, мёртвых не колышет.
  Перехожу на ночное зрение, потом от этих параллельных и пересекающихся линий голова будет гудеть, но зато восприятие даже лучше, чем днём.
  Стая в пяти километрах за холмом, приближается. 147 особей из них 72 самки и аж 14 альфа самцов. Так, прибылых всего десять, из них ни одной самки.
   Выделяю не бакулюмных, 51 самец не способный к спариванию, боевики стаи. Надо бы для них другой термин придумать, а то девушки, как узнают, что это такое, начинают хихикать. В стае только их и желательно убивать, если конечно не хочешь, чтобы все на тебя бросились.
  Так, зрители уже в километре отсюда на холме занимают места согласно рангу. Бойцы выдвигаются на исходную позицию, обтекая полукругом блокпост. Это не существенно, судя по вектору их внимания, нацелены на ворота, периодически подсвечиваемые красным.
   Первый в трёх прыжках, в спину ударяет пульсирующий яркий свет, наподдающим соответственно в глаза. Набалдашник цепи встречается с мордой, добавляю энергетический импульс, череп раскалывается. Удаётся зацепить за лапу ещё одного. Щёлкают арбалеты, два удачных попадания в корпус, ампулы с кислотой начинают своё дело. Движение сбоку, вскидываю в защитном жесте руку и поспешно приседаю, туша с разрушенным мозгом пролетает поверху.
   Цепь поёт свою песню, судя по толчкам, отдающимся в руку, уже одиннадцать особей нарвались на неё. Впрочем, у Рыкарров всё очень быстро заживает и даже регенерирует. Сзади слышится слитное уханье, видно ребята насадили на алебарды самого умного, пытающегося пролезть под повозкой.
  Опять бьют арбалеты, пора, даю сигнал, идём в атаку, гоня перед собой волну ужаса и смерти. Не-до-самцы отходят к холму.
  Оглядываю своих, все целы. Машенька, хищно улыбаясь, ножом перерезает горло катающемуся по земле мохнатому телу.
  Присел рядом, действительно, пробивается подшерсток. Раскрыл пасть, резцов нет, клыки увеличены, коренные не приспособлены к перетиранию пищи.
  Осмотрел остальных восемь трупов обычного для Рыкарров типа.
   Очень интересно, что это, случайная мутация или тенденция?
  Конец воспоминания.
  
   Усиленно думаю, какой бы задать вопрос, чтобы потом самой на него не отвечать, озарило - старшая, где наши самцы!?
  Ишь, смотрит на меня насмешливо - думаешь, они у нас есть?
  Розка тупит - а что, нет?
  Оглядела наши навострившие уши ряды - разобраться в собственной природе и выяснить, почему в нашей расе мужчин нет по определению.
  Аж завыла возмущённо, тут же подхватили подруги, вплетая угрозу по поводу моего излишне длинного языка. Вот ведь сучки, ночью он им нравится, а на занятиях, видите ли, не устраивает.
  Кутра хихикает - чего это волосатики такие глупые? Не окружают, лезут напролом, да и всем скопом навалились бы - дружно загудели, показывая, что это всем интересно.
  Ардиена вскидывает к небесам руки, судя по оскалу, совсем не потому, что поражена нашим умом и сообразительностью - когда поймёте, почему сами тупите, сможете ответить на все свои тупые вопросы! - рыкнула сердито, мол, не обсуждается.
  Испуганную тишину осторожно нарушает Белладонна - что, в нас течёт кровь Рыкарров?
  Облегчённо вздыхаем, напряжение спало, наставница опять в режиме диалога, можно злобно на неё поглядывать и рычать возмущённо за то, что подвергает нас таким стрессам.
  - тут скорее не кровь, а технология инициации. Так как всё разрабатывалось в большой спешке, то не обошлось без накладок. - Внимательно смотрит на нас.
  Отрицательно мотаем головами, мол, умных вопросов нет, а с прочими сами разберёмся. Одновременно добавляя просительности в глаза намекая, что питаться пора.
  Благосклонно нам улыбается - двинули к лагерю, по пути и перекусим.
  
   Прибыли на посадочную площадку, к сожалению подруг, дирижабль отсутствовал, улетела и Сегиена. Обрадовало обещание, что скоро вернётся.
   С утра Камилла принялась за молодняк, висят, орут. Так как их много, более простые надрезы поручены нам. Обеспокоена тем, что больше всего режут Хризалину. Розка это тоже замечает, переглянулись, надо больше тренироваться.
   Дабы не мешали мелким восстанавливаться, вместе с Эльвирой отправляемся на промысел в один из лесков, до этого обделённых нашим вниманием. В округе таких много, деревья низенькие, корявые, из-под них такой жутью тянет, что без старших соваться совершенно неохота.
  - так мелкота слушаем сюда, далеко от меня не уходить, без спроса опасных не жрать.
  Даже не стали возмущённо шипеть, слушаем внимательно и даже согласно киваем.
  Всем ясно, что без Эльвиры не обойтись. Зато потом свои подвиги перед мелкотой и расписать можно.
   Облачились в униформу, полный комплект снаряжения, попрыгали, подогнали, потопали.
  Триста метров, коробит от энергии, идущей откуда-то снизу.
  - так, всем найти защиты от этого воздействия, срок час.
  Управилась за полчаса, разлеглась на камушке, балдею, наблюдая как эти неумехи пыхтят. Розалина вообще злобствует от того, что я сумела, а она нет, спешит, ошибается, лепота.
  - Цветана видно хочет прикрывать всех своим полем.
  Аж вскинулась - естественно нет! что я генератор ходячий что ли? - поспешно ринулась помогать подругам, избавить меня любимую от такой зловещей перспективы.
  Немного подустала отвешивать подзатыльники, даже по Розке три раза удалось попасть.
  Уф управились, продолжили движение. Теперь давление из резкого перешло в слега ноющее.
   Так, понятно, что именно благодаря дополнительной энергии деревья тут растут. Но, тьма и свет, как их коробит. Скрючившись, лезем под кроны, в нос бьёт запах перегноя. Кроме него под деревьями ничего нет. Споткнулась об узловатый корень, поняла, что ошиблась.
   Розалина, в силу своей прожорливости, успела опередить меня в поисках съестного.
  По её вытаращенным глазам поняла, заглотала что-то убийственное.
  Ринулась ворошить опавшие листья. Ага, мокрицы, сую в пасть, аж дрожь по всему телу, подруги также не отстают.
  - мелочь, вы, что сюда жрать пришли?
  Непонимающе смотрим на рассерженную Эльвиру - а для чего ещё?
  Аж шипит - лес исследовать!
  Пытаюсь оправдать наше поведение - но ведь поедание является одним из инструментов изучения.
  Взвизгнула так, что у нас заложило уши, пальцы сживающие вкусность непроизвольно разжались - много сможете выяснить, находясь в пяти метрах от опушки?
  Оценила своё состояние как близкое к улёту, пришлось признать правоту наставницы.
  Постановили воздержаться от дегустации.
   Пробираемся вглубь, становится темнее, по бокам отмечается движение, увеличиваем плотность построения и стараясь держатся как можно ближе к старшей. Вспомнилось высказывание о том, что самый опасный зверь тот, которого не видишь. В этом лесу их наверняка много.
  - так, мелкота, хватит ко мне прижиматься.
  Обалдеть, даже не поняла, когда мы успели облепить Эльвиру со всех сторон.
  Арека испуганно пищит - но ведь тут кругом огромные крокозябры - поддерживаем подругу - точно, точно.
  Старшая насмешливо встряхивает своими волосами, уложенными в конский хвост - анализ местности.
  Обрадованная, что прекратили движение, принялась озираться. Видимость минимальна, стволы с суками переплетаются самым причудливым образом. Если бы не шли за наставницей, ни за что бы не нашли, где можно протиснутся. В этом лабиринте нигде нет даже намёка на тропу. Множество сухих веточек больше напоминающих шипы.
  Представила, как здесь ползать змеям, пожалела, да и обитают ли они тут?
   Дошло, что мы тут самые крупные хищники, осмелели, увеличили зону изучения.
  Удалось изловить весьма крупного богомола, потом с трудом разглядела палочника.
  Привлекло жужжание, сунулась, пришлось поспешно ставить защиту от рассерженных жуков. Красивые, переливаются пурпуром, но до чего большие и сердитые и главное постепенно вдавливаются в моё защитное поле.
  Только рванув по направлению к старшей, услышала сигнал экстренного сбора. "Пурпурники" почему-то не оценили мой драп доброй воли, за это и поплатились, кода Эльвира прошлась по ним резонансом. Попадали на спины, еле лапками шевелят. Взяла одного в руки, пришлось приложить усилие, чтобы раздавить. Разочаровало, что жуки не ядовитые. Хотя, с другой стороны им и челюстей должно хватать. Вон, Розкин палец до кости сжат. Опять мне пришлось помогать этой бестолочи залечиваться.
  - надеюсь, вы уяснили, что опасность могут представлять и небольшие организмы.
  Недовольно загудели, старшим только дай волю, нотациями замучают - лучше бы просветила, их безопасно есть?
  Улыбается душевно - попробуйте, самой интересно.
  Зло глянули на эту советчицу, отметили, как она аккуратно собрала образцы, выказали желание покинуть этот участок.
  - думаете, в других местах будет безопасней? - ишь, насмехается.
  Принялись вопить - это приключение нам уже надоело, хотим другое!
  Уличительно утверждает - надеетесь найти кого-нибудь съедобней.
  Печально вздыхаю - Эльвира, ну разве можно думать только о еде?
  Грохнулись, жуки, почему то не оценили нашего воя и завываний, принялись поспешно расползаться ну, а кто в силах, то разлетаться.
  Наставница опять пояснять - эти жуки весьма чувствительны к вибрациям воздуха и не терпят таких дисгармонирующих с окружающим звуков.
  Взяли на заметку, обозвали Эльвиру занудой, вслед за ней отправились дальше вглубь леса.
   Весьма разочарована, полчаса продираемся сквозь эти колючие ветки. Одно и тоже, разнообразия меню никакого, всего три блюда заслуживают внимания, да и приключений больше нет. При встрече с роем повизжишь маленько и, он сразу улетает, скукотища!
  Шепчемся с подругами, как бы налететь на наставницу и отдубасить, а то совсем гайки закрутила, видите ли, все должны быть на виду, совсем за неумех нас держит, перестраховщица.
   Не поняла, кто ко мне прикоснулся, оглянулась, никого, опять это лёгкое касание, как будто шелковой тканью провели.
  - Цветка, отстань, а то отдубашу!
  Непонимающе смотрю на Розку, до неё тоже доходит, что я вроде как и ни при чём, да и девчонки также начинают испуганно во все стороны озираться.
  Орём - старшая, нас кто-то трогает!
  - разве вам не нравиться, когда выказывают знаки внимания?
  С должной ненавистью смотрим на эту стерву, ишь, завела непонятно куда и ещё издевается.
  Довольно кивает - наконец-то добилась от вас этого выражения глаз, теперь и приставал рассмотреть можете.
   Умение визга взлетело на недосягаемую до этого высоту, разметав во все стороны призрачные контуры людей, не совсем людей и кого-то отдалённо напоминающего людей. Стремительно прокручиваю в голове, что это может быть? Кошусь на подруг, тоже думают, вон Белладонна уши руками старательно трёт. Звук очень похожий, как листва тогда на кладбище шелестела, а я с замиранием сердца смотрела, как из могилы поднимается внешняя оболочка души. Если бы не мама, к которой я прижималась изо всех сил, визжала бы тогда не слабее, чем сейчас.
  Непонимающе спрашиваю - а разве оболочка не должна развеиваться?
  Подруги захлопнули пасти и, навострив уши, повернулись в сторону наставницы.
  Эльвира загадочно прикрыла глаза -
  
  Оторванные ветром листья не опали
  Бег времени пронёсся мимо них
  Они, кружась, напоминают о печали
  О памяти их зеленеющих одежд.
  
  Осмыслила, уточняющее спрашиваю - всё из-за местной энергии?
  Тут и девчонки включились в расспросы - а откуда тут столько оболочек? а почему они такие странные? а что тут, раньше было? а их можно есть?
  На Гармалу зашикали, мол, иди, погрызи воздух, а потом спрашивай.
   Остальные вопросы оставили в силе, требовательно уставились на наставницу.
  - во время отторжения большой город, заполненный предрасположенными, ушёл под землю. Образовались эмоциональные призмы. Которые собирают и трансформируют энергию, идущую от ядра планеты - замолчала, мол, додумывайте сами.
  Но, мы уже хотим услышать страшную сказку, благо обстановка позволяет.
   Эльвира благосклонно кивает, хорошо, слушайте краткое воспоминание Дэеспэера.
  
  
  984 год шестого цикла или первый год 2-го М.П.
  
   Семь сильнейших магистров Империи и полк гвардейцев, мы были приманкой.
  "Иные" стягивали сюда силы, чтобы накопить избыточную массу для прорыва защитного барьера. Резонансные лучи делали длинные, широкие просеки в массе шевелящихся отростков, но они быстро заполнялись вновь прибывшими, обугленные барьером туши тут, же пожирались напирающими задними рядами. Это их сдерживало, пока сдерживало.
   В небе набухали и лопались огромные гнойники вторжения, низвергая на землю подкрепления, такие раньше пролились над западным полушарием. Там практически не осталось людей, теперь оттуда на Империю двигалась армада.
   Нам было чем гордиться, менее семидесяти процентов населения были предрасположены к изменению "Иных". В свободных республиках этот показатель достиг восьмидесяти пяти процентов, а за океаном, в странах демократии, индивидуализма и толерантности - девяноста.
   Меньше, чем в Империи изменённых оказалось у "эльфов", но они уже не люди.
  И в халифатах, где большинство населения религиозные фанатики, там сейчас джихад, уничтожаются все, кто не соответствует религиозным нормам. Возглавляют его наиболее фанатичные священники низшего звена, была вырезана вся правящая верхушка, по всей стране идут непрерывные службы, для "Иных" они не представляют угрозы, поэтому на время оставлены в покое.
   За четыре года войны мы разобрались с последовательностью их поступков.
  Первый, самый сильный удар был нанесён по наиболее опасным для них объектам - нашим исследовательским центрам. Мы потеряли почти вся нашу будущую элиту - студентов академий. Но на этот пробой "Иные" потратили энергию, равную годовой выработке средней звезды. Больше таких выбросов не было, к счастью энергия у них не бесконечна. Но, пробой проделал стабильную червоточину между двумя мирами, началась вторая стадия вторжения - изменение.
   Многие из той коричневой массы, что колышется перед барьером, были когда-то людьми, отдельные даже жили в Империи. Почему отдельные? Потому, что мы на своей территории уничтожили большую часть особо предрасположенных к изменению.
  Таких раньше не допускали, к каким либо значимым постам, так как они не любили, да и не хотели думать, предпочитая жить желаниями своего тела и тешить скудные свои фантазии. Большие любители поругивать втихаря этих магов, которые всё под себя подмяли и не хотят с ними, честными тружениками, делится. Рефлектирующие оттого, что кто-то живёт лучше, полнее и интересней чем они, но не желающими прикладывать никаких усилий, чтобы жить так же, в общем, типичные потребители. Идеальная среда для воздействия "Иных".
   Поначалу изменения незаметны. Начинает разрушаться социальные связи и наружу просачивается ненависть, постепенно заменяя мышление. Вторая стадия характеризуется прямой агрессией, которая дополнительно стимулируется удовольствием от причинения раздражающему его субъекту страданий. Третья стадия проходит уже на физиологическом уровне, постепенно преображая людей в коричневые, с шевелящимися отростками и бессмысленными глазами туши.
   "Иные" запустили данный процесс, а мы, занятые расследованием гибели центров, этого не заметили.
  Огромные толпы изменённых рыскали по улицам, выискивая и разрывая на части людей, в небе висели ядовито-зелёные гнойники, изливая воздействие иного пространства, все силы магов были брошены против них.
  Гвардия взяла на себя ответственность по спасению выживших. Из-за искажения физических условий, современное оружие оказалось бесполезным, пришлось действовать по старинке.
   Толпа жаждущих плоти тварей наткнулась на стену щитов, слаженные действия трёх учувствовавших в работе шеренг поддерживалась четырьмя опорными, у толпы начал просыпаться инстинкт самосохранения. Хотя задние ещё напирали, передние, еще не зарубленные твари, уже повернули назад. Строй согласованно двигался вперёд, оставляя за собой только трупы, сильно поредевшая толпа отхлынула и бросилась врассыпную. Убегающих никто не преследовал. Перед Гвардией стояла более важная задача - выводить из заражённого города людей. Выжившие присоединялись к колонне Гвардии, где по одному, а где и целыми группами, мужчины и женщины, многие с оружием, полученным во время прохождения добровольной армейской службы, они приводили с собой детей, которых тут же отправляли на территорию контролируемую войсками.
   Твари уже опасались нападать, предпочитая выискивать одиночек.
  К утру магам удалось нейтрализовать пространственный прокол и началось планомерное выжигание мест наибольшей скученности иных.
   Впервые дни боёв Империя потеряла до девяноста процентов населения, проживающего в больших городах, но иные просчитались, вторжение удалось перевести в позиционную фазу. За короткий период были разработаны меры диагностики не только определяющие заражённых изменением, но и выявляющих склонных к оному.
  Граждане Империи активно помогали сортировать предрасположенных, все хотели жить. Карантинные команды с трудом успевали сжигать трупы. Промышленность наращивала выпуск защитного снаряжения и отражателей воздействия.
  Лучшая часть нации была сплочена, каждый вносил посильный вклад в борьбу.
   К сожалению, действенные меры были приняты только в Империи, Халифатах и возможно в Империи Вечного Солнца.
   В Коалиции Свободных Республик было намного хуже. Там, очаги инфекции стремительно распространялись, поглощая здоровые клетки, каждый дрался только за себя.
   Демократии западного полушария, помешанные на толерантности и правах личности обладали слишком большой инерцией, чтобы эффективно реагировать на существующую угрозу. За что и поплатились, ничего не сумев противопоставить массовому изменению своих граждан.
   Нам удалось силами десантного корпуса, усиленного контингентом магов провести эвакуацию некоторого количества граждан и девяти из шестнадцати великих кристаллов, три были взорваны, ещё четыре утеряны. Западное полушарие стало оплотом "Иных", с достаточным количеством изменённой биомассы для расширения воздействия.
   Мы стали проигрывать, маги не всегда успевали нейтрализовать абсцессы выбросов.
  Правозащитники, которые первоначально обвиняли Империю в нарушении всех мысленных прав и геноциде, теперь так же настойчиво требовали помощи и предоставления сил для их спасения.
   В Империи ускоренно шло заполнение убежищ избранными, прежде всего детьми. Работы по подготовке контрудара так же входили в последнюю стадию.
   Час пробил, мы отвлекаем, небо уже две недели не меняет свой жёлто-зелёный цвет, гнойники с десантом лопаются один за другим, особо не препятствуем, наша задача - как можно достоверней обозначить угрозу.
   За четыре года они хорошо изучены, по сути, "Иные" просты, их очень легко заманивать в засады, они почти ничему не учатся, просто их много, очень много.
   Место, где они обитают, нашими исследователями классифицируется как "замкнутая лакуна".
   Я был там, впечатление, что под ногами, что-то живое, размером с планету, пульсирующее изменением гравитации от половины до двух стандартных значений. Воздухом, если так можно назвать вязкую субстанцию, пропитанную ядовитыми миазмами лучше не дышать.
  Самое скверное, в зоне обнаружения висят семь схожих образований размером поменьше.
  Сколько их всего - неизвестно.
  Сейчас там двенадцатью магистрами готовится сюрприз в виде семи великих кристаллов.
  Энергия одного из них пойдёт на создание шахты глубиной в сто сорок миль, а пять других будут взорваны на дне оной. Теоретически, это достаточно, чтобы уничтожить объект воздействия, одновременно с этим на планете будет запущено очищение, которое сметёт все следы преобразования и самое главное, на продолжительное время закроет для "Иных" путь сюда.
  Дав людям, время качественнее подготовится к новой встрече.
  Конец воспоминания.
  
   Тут же начались вопросы: а что такое великие кристаллы? а насколько сильны тогда были маги? а что сейчас в западном полушарии? а много людей выжило? а почему напали "Иные"? а на что пошёл седьмой кристалл? а когда вернуться "Иные"? а их можно есть?
  Заткнулись, ошарашено смотрим друг на дружку, мать честная, мы же с самого завтрака, как голодные.
  Рванули на выход, попутно слушая лаконичнее ответы на наши вопросы.
  Великие кристаллы, это универсальные накопители энергии, к сожалению, в наше время эта технология действует плохо.
  Только в Междугорье (две трети старой Империи) выжило, исходя из плотности эгрегора, порядка трехсот миллионов людей. Но, из-за изменившейся энергетики поначалу смертность была очень высокой, а рождаемость низкой. Поэтому, через пятьдесят лет после отторжения осталось приблизительно шестьдесят миллионов. Сейчас в Междугорье, по разным оценкам, от ста девяноста до двухсот миллионов, из них в Гильдии сто сорок три, впрочем, не лучшего качества.
  Кто такие "Иные", нет однозначного мнения. Возможно, что это межпространственные паразиты, а может и инструмент испытания человечества. Важно другое, с ними не получилось договориться и у нас в запасе от ста пятидесяти до двухсот лет, чтобы подготовится. Более подробно можете посмотреть в библиотеке.
   Что такое библиотека я знаю, это когда много книг в одном месте. Представила, как я глотая пыль листаю страницы, а подруги весело носятся на природе. Содрогнулась, дала себе слово воздержаться от посещения сего мрачного заведения.
  
   Ну, наконец-то вырвались из этого душного леса и радостно вопя, ринулись на промысел. Сделали вид, что не услышали задания разобраться, для каких целей в лакуне "Иных" собирались использовать последний "ВеК".
  Завернули в лагерь, скинули снаряжение, заглянули в столовую, стибрили по буханке хлеба, рванули на прикормленную полянку с кроликами.
  Они встретили нас как родных, с чисто обывательским спокойствием относясь к нашему выбору, увлеченно уплетая хлебушек. Что делать, жизнь такая, каждый кого-то ест, да и претендентов на вкусность меньше.
  Тем более мы уже не проглотки мелкие, которые лопают всех подряд, а опытные хищницы, поддерживающие здоровье популяции, занимаясь выбраковкой.
   Насытившись, вспомнила, как старшие вбивали правила поедания. Вот интересно, почему думать не хочет голова, а достаётся нижним полушариям? Внесла вопрос в тему обсуждения. Хихикая, пришли к выводу, что всё из-за большего размера попы, вот старшие туда и целятся, дабы не опозорится промахнувшись. Затем, уже на бегу, прошлись по этой дуре Эльке, заставившей нас таскать в лес кучу всякого бесполезного снаряжения.
  -куда это вы так спешите?
  Возмущённо взвыли - Эльвира, отцепись, у нас обед.
  - чем тогда вы на кроличьей поляне занимались?
  Поняли, что не отцепится, пришлось опять мне спасать стаю - проводили исследование по теме оптимального поведения при выбраковке.
  Заинтересованно блеснула своими изумрудными глазами - какие выводы?
  - необходимо донести до людей нормы отсортировки и поощрять наиболее соответствующих нашим нормам.
   Радостно взвыли, когда наставница малость сдвинулась в сторону, освобождая дорогу.
  Обалдеть, малявки усиленно двигают челюстями с явной целью лишить нас добавки.
  Надавали им по шеям, напоминая, что не стоит игнорировать наши интересы. Они в ответ оскалились, выказывая готовность после обеда пройти тестирование.
  Степенно расселись, приступили к трапезе, решив не возмущаться по поводу того, что не получили хлеба.
   На площадке больше всего порадовала Хризалина. Остались весьма довольны её новыми способностями, особенно коронным ударом вампиров, когтем. Правда у неё он всего на десять шагов достаёт, но у нас и такого нету, старательно разучиваем под её присмотром. Неосторожно располовинили одну из девчонок. Медры, ругая эту клушу, которая не смогла увернуться, и нас, не умеющих рассчитывать последствия воздействия, занимаются интенсивной терапией, расходуя драгоценные ингредиенты. Уяснила для себя, что пока душа держится в теле, его при должном умении можно восстановить. Таскаем ей змей и прочие вкусности.
  
   С дирижаблем прибыли восемь демиургов и пять магов, все седьмой, после завтрака учимся механике.
  Для начала дали нам право выбора, мол, или решаем задачки, или слушаем лекцию. Поражены до глубины души. Обсудили, подвоха не нашли, постановили, что лучше слушать, чем думать. Собрались, ждём, заранее приготовились отвечать на глупые вопросы типа, что знаем про технику. Естественно, ничего не знаем, и знать не хотим! Выходит серьёзный дядька из демиургов, седьмой.
  Только открыли рты, чтобы начать хихикать, как он нас ошарашил - кто из вас держал в руках молоток? - от неожиданности вякнула.
   Смотрю, подруги стали осторожно от меня отодвигаться и посматривают опасливо.
  Вот ведь курицы неумелые, подумаешь, лучше меня вышивать умеют, а с инструментом работать - это соображать надобно, а я ещё и рубанком умею.
  Ну, выдал он мне молоток, гвоздь и дощечку. Осмотрела, ничего особенного, сделано довольно качественно. Показала, девчонкам класс, сначала легонько постукала по гвоздю его фиксируя, а потом одним ударом загнала.
  - очень хорошо, а теперь попробуйте с помощью магии.
  Собрались в кружок, обсуждаем как лучше. Настучали по кумполу Розке, предложившей поднять полем камень и приложить сверху. Приложили без камня, загнали гвоздь вместе с дощечкой на полметра в землю.
  - что же, весьма неплохо, хотя точности не хватает, сможете подсчитать затраты силы?
  Оказалось, что молотком намного выгоднее. Также попробовали забивать просто рукой, убедились в пользе инструментов.
  - Так вот, магия, это всего лишь одно из направлений механики - оценил наши скептические физиономии. Хмыкнул, чисто в манере старших - объясните самостоятельно её особенности.
  Девчонки вытолкали меня, мол, как самую подкованную. Злобно на них глянула, поводила плечами, почесала нос - скорее всего, магия изучает воздействие при помощи полей без использования физических предметов - вспомнила командоров - а использование амулетов это тоже магия?
  - формулировка вполне приемлемая, а что касается внешних накопителей, то принципиальной разницы нет.
  Тут уже девчонки загалдели - а почему нам их не дают, мы бы тогда ещё круче были бы!
  Удивлённо поднял брови - а зачем вам костыли? - потребовали объяснений - всё, что вы можете сделать самостоятельно, не стоит перекладывать на вспомогательные устройства, дабы не остановилось совершенствование.
  Тут Розка отчебучила, видать слишком усердно думала - получается, механика для нас бесполезна.
  - почему же, если подойти творчески, то вполне можно использовать простейшие приспособления для увеличения эффективности. Например, насколько камень кидаешь?
  - сто шагов - в подтверждение запустила килограммовый булыжник, действительно, сто два шага.
  - теперь попробуй с помощью этого - и сует ей прут длиной в метр, расщепленный на конце.
  Видя, что эта неумеха его удивлённо вертит, отобрала, вставила камень и запустила с результатом в сто тридцать семь шагов. Победно глянула на подругу.
  А дядька уже продолжает - вы знаете, что ваше тело это совокупность рычагов?
  Попросили уточнить. Ага, помощник, пятый, вносит плакаты. Мы естественно уставились на него. Тянем шеи, жадно принюхиваемся, быстрей бы это созревание наступило, тут такие мальчики без присмотра ходят, а нам нельзя.
  - девочки, давайте не будем отвлекаться - и тычет указкой в схематичные изображения людей.
   Признаюсь, понимать не охота, там столько всяких стрелочек.
  Видно понял - кто у вас лучший по рукопашному умению? - естественно, вылезла Розалина - нападай. - Признаюсь впечатлены, почти не двигается и усилий не прикладывает, а подруга постоянно носом в пыли валяется - можете все присоединится - двадцать семь минут изображали визжащую свору пытающуюся поймать ветер. Он небрежно скользил мимо нас, помогая врезаться в подружек и падать. Старшие такое мало показывали, предпочитая силовое противоборство.
  Начала уяснять, что такое вектор приложения сил и система рычагов.
   Время вышло, опять расселись кружком, уже поглядывая на демиурга с восхищением и злобой.
   Он нам тепло улыбнулся, обвёл глазами - Розалина, Цветана - пять минут спарринг!
  Пока соображала, что это значит, получила пяткой в нос. Перекатилась назад себя, приняла нижнюю стойку и когда эта дрянь опять на меня кинулась, сместилась в сторону, затем напала со спины. Чуть-чуть не достала, скорость у этой стервы всё же повыше, но вот атаки прямолинейные, чем и воспользовалась на противоходе, пару раз её удачно приложив. Время закончилось, победно оглядела прыгающих и визжащих от возбуждения девчонок, распушила хвост и важно уселась на своё место.
  - вполне неплохо - и даёт мне конфетку.
   Обнюхала, вкусная, покосилась на подруг, ишь глазками поблёскивают (при старшем отобрать не отваживаются). Решила, что так есть не интересно, спрятала в поясной кармашек. Ага, увлечённо зашептались. Прислушалась, обсуждают, как будут отымать.
  -девочки, девочки! - ещё и в ладони хлопает, чтобы внимание привлечь - покажите, что вы уяснили из лекции.
  Ну, это мы запросто. Разбились на пары и принялись увлечённо толкаться, стараясь изменить вектор движения партнера нужным нам образом, десять минут веселья.
  - очень хорошо, каждая достойна конфетки, до обеда свободны.
  В свете новых приобретений решили, что гонятся за мной неохота.
  Лежим пузом кверху хрумкаем, балдеем, обсуждаем старших. Особенно достаётся подходящей к нам Ардиене.
  Оглядела нас, заботливо информирует - в лагерь доставлены три мясных...
  Пока малявки соображали, вскакиваем и несёмся на место трапезы.
  Так и есть, трое из искореняющих. В двух шагах от добычи наши оскаленные довольные морды упираются в защитное поле. Не сразу дошло, чего это Камилла говорит, что пища только для малявок.
  Негодующе взвыли, Белладонна озвучивает здравую мысль - кто-то ведь должен показать мелкоте, как это правильно делать.
  Ардиена смеётся - можете рассказать.
  Гармала обескуражено - а чего так?
  - вы уже участвовали в трапезе, так что пока хватит.
  Тут Розка вопить - всего одного, а Цветка уже троих уминала!
  Стая согласно загудела, Арека вносит предложение - вот её можно и не допускать.
  Признаться, возмущению нет предела - вот ведь предательница неблагодарная!
  Оскалились друг на дружку.
  Камилла советует - можете пока Цветану погонять.
  Переглянулись, решили на провокацию не поддаваться. Злобно глянув на медру, принялись передавать молодняку наш бесценный опыт. Пища загнулась через десять минут.
  Надавали им по шеям за такой непрофессионализм и отрядили прятать останки в целенький муравейник.
   Сами же принялись высказывать претензии старшим.
   К тому времени, как воротились подруги, залечиться успели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"