Данилова Анастасия : другие произведения.

Серебряный чемоданчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефон надрывался уже минут пять. Наташа наконец-то решилась снять трубку. Говорить ни с кем не хотелось, но настойчивый перезвон раздражал безмерно.
  -Привет, как жизнь! Сто лет тебя не слышала!.. Ты меня узнала?
  -Здравствуй, Алька! Все хорошо! Я так рада тебя слышать!
  - Голос у тебя совсем не боевой, подруга. Как делишки, как детишки?
  - Все прекрасно, а как же иначе. Вчера справляли Новый год на работе. Посидели в кафе на Киевской, недалеко от офиса. Поразвлеклись на славу. Кстати, с наступающим тебя Новым годом!
  - Тебя также! Разошлись заполночь?
  - Какое там! У нас все не московские: кто живет в Красногорске, кто в Марьино, кто в Орехово-Борисово.
  - Да, Тьму-Таракань. Как учеба? Как Игорь?
   - А разве ты не знаешь, что мы расстались.
   Пролегла пауза.
   - Давно?
   - Это не телефонный разговор. Встретимся как-нибудь после и я тебе все расскажу.
   - Горю желанием послушать. Может быть мне заехать сегодня?
   - Не стоит.
   - Понятно. Буду через час.
   Раздались короткие гудки.
   Она опустила трубку. Слезы стояли в глазах, комок подкатывался к горлу.
   Алька ввалилась с тортиком и радостной улыбкой. От нее веяло наступающими праздниками, морозным городским духом и добродушием. Наташа выдавила из себя улыбку и провела гостью в комнату.
   -Здорово вы тут все устроили! Тебя всегда тянуло на верх. Уж если не на крышу, так хоть на чердак! Наверное, много потратили сил и времени?
   -Да. Правда, средств было маловато, но все равно получилось очень мило, удобно.- она всхлипнула.
   Алька прикусила язык и плюхнулась на диван.
   -Рассказывай! - приказала она.
   Наташа встала у стола, долго собиралась с силами, оглядывалась по сторонам и наконец, выдохнула:
   -Понимаешь... Я... В общем... Он предложил снимать чердак вместе, я согласилась. Ты же знаешь: мне все время не везло с квартирами. А тут, такой парень, такое предложение! Он с работы, то есть знала я его по работе. Романтический парень, красивый. Он читал те же книги, что и я, слушал ту же музыку. Он курил только трубку- а ты знаешь, как я люблю запах трубочных табаков...
   Ну, съехались. Жили счастливо.
   - Замуж идти не предлагал?
  - Нет. Но я бы и не согласилась. Брак дело слишком ответственное, он сковывает человека: кто-то обязательно воспринимает партнера как собственность. До свадьбы равенство и братство, а после...- она неопределенно махнула рукой.
  - Представляешь, если бы мать узнала! -слегка улыбнулась она и сразу подняла руки к лицу, вытирая покатившиеся слезы.
  Алька подвинулась на диване.
  -Сядь сюда!
  Наташа неохотно подошла и упала на подушки.
  -А потом, понимаешь, все как-то кончилось: ремонт, сессия в заочке. На работе- налоговая полиция. Мне было почему-то страшно... Всё на нервах! А тут еще надо дом в порядке содержать. Представляешь, прихожу домой, готовлю, убираю, а он заваливается на диван спать или уже спит, когда прихожу. Меня это так злило, ведь я старалась для него!..
  Она уже не сдерживала рыданий.
  -Я испугалась! Я говорю себе, что люблю его, а сама... Мы не ссорились. Но молчали чаще, чем обычно. Меня раздражали его постоянные противоречия. Все темы разговоров потеряли остроту. Я утверждаю что-то, а он как будто назло перечит, смеется. Господи, он стал напоминать мне крокодила Гену! Никогда не напоминал, а теперь я не могла отделаться от этого впечатления. Меня это так смешило!
  Девушка надолго замолчала.
  -Расстались тихо, почти незаметно. Не хочу и вспоминать: так долго собирались с духом, так негромко разошлись... Ты бы сказала по-английски. Он проводил меня до метро, а сам уехал на какую-то встречу. Потом только зашел за вещами. Через две недели я осознала, что все-таки произошло. Знаешь, поднялась на опустевший чердак, и грудь сдавило. Я знаю: все пройдет... Нет, я не хочу об этом думать! Я... я не знаю, что мне делать!
  Она опять зарыдала, а потом просто тихо плакала, давая слезам беспрепятственно бежать по лицу, глядя в пустоту. Алька сидела потупившись, иногда посматривая на нее. Потом она нежно обняла подругу и, слегка раскачиваясь, заговорила:
  -Знаешь, когда-то в детском саду, я рисовала коней в великолепной упряжи и уверяла всех, что однажды они оживут и мы полетим в волшебную страну. Мне верили. Я специально готовила какие-то зелья, настаивала их в свете заходящего солнца, разлив по флаконам из-под "Красный Москвы" и так называемых "Тет-а-тет", чтобы применить их в нужный момент. И чем ближе надвигалась обозначенная дата, тем страшнее мне становилось. Я свято верила, что кони оживут, но боялась, что не смогу оживить их. А в меня верило столько людей! Когда срок настал, я смело, загнав свой страх под сидение самой страшной воспитательницы, возвестила всем, что кони сойдут с листов бумаги, когда мы найдем серебряный чемоданчик, который исполняет желания. Так мол мне рассказала одна сведущая бабка. Никто не знал, где его искать и мой позор был не так уж явен.
  Она замолчала, хитро глядя в пустоту. Наташа перестала всхлипывать и, как ребенок, слушала подругу.
  -Болтушка! - вдруг прыснула она, высвободилась и пошла на кухню, вытирая лицо.
  Они расстались около полуночи. Провожая Алю, Наташа долго стояла у окна, глядя ей в след - или в себя...
  Вдруг она очнулась и выглянула на улицу...
  Улочка была пуста. Пятиэтажные домики ютились под боком у высотных гигантов, закрывающих их от шума проспекта. Одинокий как перст фонарь грустно светил где-то вдали. Ртами громадных чудищ зияли арки ворот во дворы, где стояла тишина и откуда поглядывали ржавые глаза окон.
  На тротуаре поблескивал какой-то предмет, напоминавший ящик из-под фруктов. Собака с перебитой лапой пробрела мимо него, понюхав и недовольно заворчав. Тихо кружился снег. Но на ящик он не ложился и таял вокруг в радиусе пятидесяти сантиметров. От пятна мокрого асфальта валил пар.
  Внезапно на противоположном конце улочки возник пешеход. Женщина, закутанная по нос в мохеровый шарф, быстро и резко, как солдат на плацу, свернула в подворотню. Где-то взвыла испуганная кошка и послышался ответный лай собак. К мусорному контейнеру бесшумно пробиралась крыса.
  Наверху на противоположной стороне запел магнитофон, громко и душераздирающе заорала какая-то рок-группа. Через пять минут музыка смолкла также неожиданно, как и включилась.
  Снег все сыпал, и слякотный тротуар становился белым и чистым. Неиспорченный следами, с иглами черных древесных веток в белой фате, он, кажется, сошел с гравюры в бабушкиной гостиной. Хотелось включить свет и рассмотреть получше.
  Вокруг чемоданчика все также парило водяное кольцо. Да, это был именно серебряный чемоданчик, такой аккуратный средних размеров, какой так популярен нынче у молодежи и хирургов. Сундучок с сокровищами, яркий и страшный, ведь никто не знает, что в нем. Может это бомба, а может и новенькие, хрустящие банкноты. Наверное, нет, обязательно, он обит внутри малиновым бархатом. Честное слово обит.
  Все почти теряется вокруг в крупе белого снега. Вдруг чемоданчик приоткрылся, и из него высунулось что-то похожее на руку с термометром и быстро спряталось. Все тихо.
  Хруст ботинок вернул ощущение реального времени. Все ближе и ближе кто-то подходил к заколдованному месту.
  -Он здесь! Ты представляешь, его никто не забрал ! - крик нарушил сонную тишину. -Стоит здесь как миленький.
  Молодой человек в пуховике и гриндарах подошел и легко поднял чемоданчик.
  -Скорее, мы опаздываем! - подоспевшая девушка в рогатой шапке и клешеных с разводами джинсах схватила его за руку и потянула вперед.
  -Постой,- он опустился вновь и приоткрыл крышку.
  С громким "ау!" он отдернул руку. Через секунду из недр чемоданчика выпали развороченные часы. Скорчив физиономию, парень встал и зашагал вперед, покачивая находкой.
  - Теперь можно не торопиться... Вымок весь. Стоял на канализационной решетке... Черт, зачем он сломал мои любимые часы! - пробурчал парень подружке, отряхивая руки нагоняя ее у фонаря. Тот грустно скрипнул и замигал, приветствуя ночных гостей. Парочка свернула за угол.
  Улочка опять замерла. Осиротевший пятачок асфальта ждал возвращения хозяина, и снег не решался потревожить его.
  
  Наташа недоверчиво оторвалась от окна и поглядела на будильник. Секундная стрелка механического гиганта неохотно медленно тащилась по циферблату. Девушка постояла с минуту и кинулась к телефону. На другом конце долго не отвечали. Наконец заспанный голос протянул: "Какого черта!"
  -Алька! Алька, проснись! Он есть! Он существует! Я видела!
  -Ты о чем? Ната, не сходи с ума!
  -Алька, я видела этот чемоданчик! Серебряный чемоданчик- это не миф!
  -Говорю тебе, это детская выдумка!
  -Не-е-т! Теперь я знаю, что нужно! Я его найду!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"