Данилова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Брат.

   Витя повернул ключ, и дурное предчувствие оправдалось: в большой комнате горел свет, а, значит, сестра дома. Мелькнула надежда, что она просто забыла его выключить, но...
   - Здравствуй, дорогой...
   - Привет-привет.
   Витя сделал усилие, чтобы подавить досаду. Заглянул к Дине. Ну, конечно, проверяет тетрадки.
   - Я что-то напутал, или у вас с Петей было назначено свидание?
   - Было, но сегодня у меня очень много работы, перенесли на пятницу.
   - Понятно.
   Витя вернулся в прихожую, посмотрел в зеркало, состроил своему отражению недовольную мину, а затем улыбнулся, приняв вид добродушного шутника.
   - Ты за этими тетрадками так и состаришься.
   - Все возможно.
   Повесил пальто, снял галстук, причесался.
   - Нет, сестричка, невозможно. Я этого не допущу. Обещаю.
   - Верю. Пюре в холодильнике, а котлеты на плите - еще горячие.
   - Спасибо.
   Витя долго моет руки, выключает воду и снова заглядывает в комнату:
   - Дин, можешь меня поздравить.
   - С чем?
   - Я сделал Верке предложение.
   - И она согласилась?
   - Еще бы.
   - Да я шучу. Поздравляю. Когда свадьба?
   - Я думаю, месяца через три-четыре, может, и раньше - вдруг ей приспичит... Как говорится, уж замуж невтерпеж.
   - Понятно. Ну, иди ешь. Будет жаль, если остынет.
   - Уже бегу. Может, составишь мне компанию?
   - Хорошо, я сейчас.
   На кухне аппетитно пахнет котлетами. Витя извлекает пюре, подливает молочка и ставит на плиту. Подходит Дина и берет разогрев на себя, заодно сооружает салатик. Пюре вскоре начинает шкварчить, и в следующее мгновение перед Витей появляется большая тарелка. "Вот это красота, - думает он, глядя на поджаристую котлету, пюре с "гребешками" и красочный салат, - вот это искусство! Тут тебе и реализм, и маринизм, и импрессионизм". Но любуется недолго.
   - Мм, очень вкусно, спасибо.
   - На здоровье.
   - Мне кажется, или в последнее время ты как-то тоскливо улыбаешься?
   - Это я так... Только что поняла, что недолго мне осталось тебя потчевать.
   - Ну уж, дожить еще надо. Да и раньше времени грустить не стоит... А ты чего не ешь?
   - Ем.
   - А мне, пожалуй, добавочки.
   - С удовольствием.
   - Знаешь, я вот думаю...- мечтательно вскидывает брови Витя. - Это даже хорошо, если вдруг так сложится, что ты первое время поживешь с нами - хоть научишь Верку готовить.
   - Да?
   - Или все-таки, может, вместе свадьбу справим, а? Помнишь, как мы в детстве об этом мечтали?
   Дина смеется.
   - Мы, кажется, мечтали, что поженимся, это немножко другое.
   - Да? Правда? Хотя, может, ты и права. Но неважно. Давай сейчас помечтаем.
   - Думаешь, есть смысл? У нас друзья разные. Куча мала получится.
   - Ну, можно в разных залах или за разными столами. Это все решабельно.
   - Дело за малым - за женихом.
   - Да Петя по тебе с ума сходит! Даже начальник сказал, что он в последнее время просто сам не свой. Тебя это не радует?
   "Пожимает плечами. То же мне, скромница. Ведь не может же это совсем ее не радовать! Девушка она или нет!"
   - А зря ты плечиками пожимаешь. Он отличный парень. Таких сегодня днем с огнем не сыскать. Умный, скромный, работящий, не пьет-не курит. Уф, наелся я. Благодарствую.
   - Чаек поставить?
   - Ну, давай уж. Ты на квартире-то у него была?
   - Не приходилось.
   - Опять же зря. Зайдешь, и сразу влюбишься.
   - В квартиру?
   - В квартиру тоже. Но сначала в Петю. Ни у одного одинокого мужчины такой чистоты не увидишь, а сколько там его руками сделано - закачаешься.
   - Придется посмотреть.
   - Во-во. Тебе непременно у него понравится. Честное слово. Надеюсь, в пятницу форс-мажоров не предвидится?
   - Ну уж, человек предполагает...
   - Ну, да, да.
   В чайнике вырастают пузырьки, и сестра идет разливать. Откуда ни возьмись, на столе появляются пирожки, булочки, конфеты. Витя, как обычно, выпрямляет спину и потирает руки. Глаза разбегаются. "Пожалуй, начнем с пирожка".
   - Давно хотел тебя спросить. Забывал все. Я тут перебирал старые фотографии...
   - Чего это вдруг?
   - Да хотел ликвидировать те, где я... в общем, не с Веркой. И тут смотрю - Сергунчик твой.
   - Ты что, мои альбомы смотрел?
   - Что значит - "твои"? Разве у нас фотки не общие? Теперь, правда, делить придется. Кстати, надо будет негативы поискать, чтоб, по возможности, по два экземпляра было, без обид. Но это потом. Я насчет Сергея. Почему ты от них не избавилась?
   Опять пожимает плечами.
   - Может, ты до сих пор его любишь? Чего вздыхаешь?
   - Разве я могу его любить, если он меня обманул?
   - И я так думаю.
   - Я знаю.
   - Что?
   - Я выброшу, просто руки не доходили. Сейчас соберу и выброшу.
   - Будешь молодцом.
   Дина уходит и возвращается с толстым альбомом. Почти не глядя, вытаскивает фотографии и отправляет их в мусорку.
   - Смотри - лишнего не выкини.
   - Не выкину.
   Туда же сгребает мусор со стола, убирает посуду.
   Витя включает телевизор.
   - Ладно, пойду к своим тетрадкам.
   - Угу. Еще раз спасибо.
   - Не за что.
   "Мда. Смотреть нечего. Надо позвонить Пете. Ободрить, уточнить насчет пятницы. Намекнуть насчет квартиры. Хотя чего намекать? Скажу честно: "Расхвалил Дине квартиру - ей захотелось посмотреть". А то все как дети малые. Как будто им двенадцать, а не двадцать семь... Но ничего, очухаются... Я вон тоже с Веркой ва-банк не шел. Если все серьезно, то спешка, так сказать, неуместна... А с другой стороны, чего кота за хвост тянуть..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"