Данилова Ирина Леонидовна : другие произведения.

Жители города N. Братья Ба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В обеденный перерыв Ба Тут и Ба Тат возлежали на крыше. Солнце нежно массировало своими лучами их сосискообразные тела; коварный ветерок так и норовил сдуть с чашек пенку вместе с густо-пряным кофейным ароматом; умастившийся напротив, на ветке кряжистого дуба, филин Гермес неспешно обгладывал косточки мыши под кисло-сладким соусом. Снизу доносились звуки площади: гремела бидонами молочница Агата; смеялись многочисленные дети скрипача Даниэля; сам же скрипач наигрывал вальс, под который кружила легкая как перышко танцовщица Линор. А еще были запахи. Теплого хлеба, свежего сена, сушеных грибов и молодого вина... Вот повеяло жасмином, это, звонко пристукивая на ходу каблучками, в дверях ратуши показалась Дженни-Мария.
  
  - Привет, Тут, привет, Тат! - она приветливо помахала рукой братьям и умчалась прочь - боцман Джон Сильвер-Младший обещал угостить их с Тимом свежепойманной ставридой.
  
  Дженни была первой, кого братья Ба встретили в N. Как они сюда попали доподлинно не известно никому (кроме них самих), но каждый знает, что когда лет пять назад прямо у ног срезавшей росистым утром в саду розы дочки бургомистра с громким плюхом оказались два незнакомца, то на вопрос: "Откуда же вы, бедные, свалились?", последовал дружный ответ: "С Луны!"
  
  Братья Ба работают в городской Библиотеке книжными червями. Да и кем еще работать червям, пусть и инопланетного происхождения? Тут заведует каталогом - он регулярно заказывает груды фолиантов и прогрызает дырки в карточках для новых поступлений. Тат отвечает за посетителей. Он очень любит тех, кто возвращает книги вовремя и поощряет их леденцами. Должники же и любители одной рукой листать страницы, а другой черпать из банки варенье, очень его огорчают. Тат читает им длинные нотации и не дает на руки стихов, сказок, и иронических детективов.
  
  А недавно в библиотеке появился странный ящик, тихо гудящий, со светящимся экраном. Братья утверждают, что через него они общаются со своим кузеном, но им мало кто верит - ведь для общения с живущими далеко родственниками есть почтальоны и голуби.
  
  Кофе допит до последней капли, на солнце набежала тучка. Пора уползать работать дальше. Братья неспешно покидают крышу, которая сразу же приобретает сиротливый вид. Остается на ней лишь пугало, которое приказали поставить там на случай, если вдруг откуда-нибудь прилетит птица, способная проглотить червя-другого весом в двести килограмм.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"