Данилова Ирина Леонидовна : другие произведения.

О-ля-ля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ида Мартовская

Aragorn_99@hotmail.com

О - ЛЯ- ЛЯ...

Этой ночью выпал дождь, этим утром, звеня медной серьгою в морщинистом ухе, цыганка гадала, за ручку брала, обещала - все сбудется, девица, позабудется, красная, пойди в рощу на Купала, нарви цвета папоротникова, чудодейственного, сорви, заплети в косу русую, да иди, да, смотри, не оглядывайся, вдоль по берегу высокому, красно солнышко встречать. ... О - ля - ля!

Выбралась из дома. Белокурый парик а-ля Клавочка Шифер, каблуки от бедра, на коже - кожа, сверху - костяной амулет. Здравствуйте, милые!

В тенистом кафе, на столиках- стойках жирными пальцами по непременной пыли : "Здесь был я."

- Яблочного сока, пожалуйста!

Мальчик - красивый бармен, раньше не видела, наполняет одноразовый пластик желтым прохладным питьем. Медленно поднеся ко рту, ощутить кисловатый запах, осмотреться по сторонам, покачаться на толстой, как боа- констриктор лиане. Живем!

Это было когда- то. Подснежники, розы, и самой бы купить - только выйдет неловко. Выйдет - кто, да и выйдет ли - что - то больно сомнительно.

За фигурой фигура. Мимо, в спешке. Проносятся. Ну, и ладно, а мне хорошо. Влагой волосы полнятся, тонкой струйкой по краешку крыльев носа тонко точеного что- то густо соленое- да ты спятила , девица- ты в ответе за всех, кто тебя приручил.

Платформою об асфальт, соскользнула с дощатого стула, шляпку на голову, юбку шелковую поправить, и вперед, согреваема солнышком, сочиняя письмо на ходу, как бы это, а может -

" Здравствуй, время вышло из берегов, стало безбрежным, седым и смолистым. Золотистые капли стекают по заплывшей причудливыми наростами коре, библейские листья шершаво щекочут босые ступни, розовато- лиловая , сочащаяся млечной сукровицею, мякоть наполняет пресыщенный рот давно позабытой сладостью уходящего лета.

Прозрачный, стрекочущий полдень, время кобылок и трав, виноградной лозы и извитой округлости гончих улиток. Время пить квас из ущербных стеклянных стаканов; слившись с мелованной поверхностью стен провинциального универсама , тонкими пальцами аристократа туго скатывать запретную папироску.

Вдруг подумаешь, взгляд обращая назад - метаморфозы преследуют нас. Нарядные глупые куколки оказываются суггестивными грибками, а в гуманном японце именем Акутагава точит отравленные стрелы хитрый индеец Авагатука.

Мир колодцев- дворов , водопадов и грабов вдруг становится тесен и жмет, натирая мозоли- водянки...

Может быть, мы растем? Может быть, нет больше движения, кроме стремления внутрь? Может быть, прав тот улыбчивый кот, бывший везде и всегда, и немного совсем не в себе? Может быть, то, что мы ищем - лишь равновесие душ, легкость, тепло и покой?

Этой зимою сугробы летели вверх, дамы дрались на дуэлях, а мужчины рожали детей. Почему и зачем мы хотим перемен, отчего и за что кто-то, выдумав слово Любовь, приписал к нему следом

Безумие? А с другой стороны - а о чем и писать-то? Все о том же, о вечном- то -это, то- то. Толи мы, толи нас, кто- то, где- то, когда- то.

По экрану, послушный нажатию клавиш, пробежал человек, через дверку прошел, по другому, злодею, ногой за принцессу, за веру, как Чак Норрис, Шварцнеггер и Слай. Залепи, засвети, наподдай. А нужны ли кому- нибудь книги-то ? Как ты, думаешь, друг, ну, не грустно ли..." О - ля-ля..

Вдруг, не жданно не гаданно, загремело, заухало, всполохами небо заполонилось, да капли защелкали звонко, по бананам, по смуглым прохожим.

- Эй, народ, мы не в Африке часом?

Человечки идут, он, она и в коляске сокровище, а над ними...

- Вот это да!...

Синий с белым, в полоску шатер, на изогнутой, в крапинку ручке! Словно чистого неба глоток...Он, почти поравнявшись:

- Что, нравится ?- сам- само ожидание.

С восхищеньем, от чистого сердца:

- Ну, еще бы!

Этот - то встрепенулся как - подбородок наверх, плечи развернул, жену поплотнее прижал и чеканной походкой - знай наших!- дальше, сияя довольством. Эх, люблю вот таких!

И сама, припеваючи - па - папара - парара...Оп, и дырка на чулке, как накаркала - вот и слушай женские песенки. В парикмахерскую что - ли забежать, говорят, мастер новый. А в холле сидя, и иголкой с ниткой поработать, не ходить же, в самом деле, в неглиже. А то еще фломастером паутинку нарисовать - а что - у Сколе одна так делала, бойкая бабенка. Забежала между танцами в сортир и - стрелочку к бедру от щиколотки - на одной ноге, на другой, шик!

Кончики пальцев погрузила в горячую воду, зубы стиснула - инквизиторша ты, красота, а вокруг, в зеркалах- люди в белых халатах в упоении щелкают ножницами, только пряди да брови летят, что бы мне с головой сотворить ?

- Есть Наташа, Аврора, Диана, полубокс, карате, тхеквандо...

- Мне бы Линдочку ...... Линдочку? Что это?

Линдочка- прелесть и счастье мое, высока, хороша, статна, уникум. И дружок у нее, то что надобно- куртка черная и на спине ,

во всю ширь, меж разверстых лопаток :" FBI ." Душка Купер Твин- Пиксовый. А еще есть, в приватном порядке: Джагер, Леннон, Тим Рот, с пистолетом Траволта, Ален Делон да знакомый один, или даже и несколько. И на всех угодить. Незнакомкою быть. Улыбаться улыбкой Джоконды , сразу всеми гнилыми зубами. О- ля-ля!..

Салфеткою влажной освежить шелудивую / недостаток , поди, витамин / голову, чтобы было на чем прорастать . И , уж будьте любезны, не жалейте одеколона, я вас знаю, мужчин- вы ведь только от нас ожидаете вечной свежести , гладкой гладкости: " Покажи-ка локоток, милая, что это у тебя там за растительность ? "- а сам ножками фавна сучит, вы смотрите мне, милые...

Снова - из, на просторы и площади, да и солнышко, гляньте же!

Постучалось, небритое, сонное.

- Эй, хозяева, дома вы ?

- Это кто там ?

- Я !

- Я ?! Ну, входи, коль не шутишь ...

И вошло, и присело на стульчике.

- Ты чайку- то себе наливай !

И выходят поштучно, сердешные, в полосатых просторных халатах, посмотреть, кто там в гости пожаловал.

- Здравствуй, солнышко, здравствуй, ясное! Ты откуда взошло, появилося?

- Да с дежурства, понятное дело.

- А-а... И как там ?

- Да вроде бы мирно все.

- Это радует !

- Радо стараться...А кстати, народ, тут нельзя ненароком, помыться ?

- Да пожалуй, попользуй водичкою . Полотенце в шкафу.

- Да вы знаете, взял случайно с собой, да и мыло зачем- то попалось.

Сполоснулось и самую малость посидело еще , покурило, песни новые хором повыло.

" Мексиканец я , старый и преданный,

Я в фигваме далеком сижу ,

По утрам не гимнастику делаю,

А с Поповым смолю анашу. "

А сама от трамвайного грохота, сверток вкусный в руках, шасть в метро и - до Пражской, кимаря дорогою . Полусвет- это что- то ужасное. И к тому же ведь- духота , толкотня, караул кричать сил не станется. "Двери, мать твою, закрываются!..." Пол вагона целующиеся парочки, нежные, страстные, всех возрастов и сословий. Брожение масс по весенней Москве. Удивительно трогательно и заманчиво, ну, да нечего отвлекаться от главного- там вдали, за дверьми, обитают внутри человечки веселые, милые. К ним идти- только с радостным сердцем и с цветком-стебельком, с мягкой булочкой. Пробежавши трусцой закоулочком. И с порога- ура !- где тут чудо- лиса ?! Где хомяк с папы бряк ?! А подать сюда Лапкина- Тапкина ! Я такого себе же хочу. Или, лучше, другого, не девочку. Кто родился- то, сын ? Нет. А кто же тогда ? Вот вам, други , загадка природы. Потихоньку прокралась под окнами , ан, смотри ж ты, увидели, зайчики :

-Заходи, заходи, тетя Ива, только тапти надень, не забудь.

Вот ведь, верба и ясень, клен и тонка рябинушка, над застольем струится жасмин. Только зябкие лапы протягивай.

- Что, часок уделишь ?

- Ну конечно !- Шалишь- не побегать галопом по комнатам, на плоды рукоделий любуясь .

А потом- до метро, да про это, про то, по дороге , втроем с малой барышней.

- Так смотри же, как выпадут листья, побежим по дорогам и тропам, в златоцветных коронах изрезанных, к родниковой воде, к ключевой полынье, окунать и сырами закусывать.

И опять- стук да стук, час за часом, за дверцами станции. Ногти, что ли, пока отрастить, там на ногти особая мода, длинные, ухоженные. Ими еще удобно шкурку на картофеле поддевать. А цвет должен быть светлый. Пастельный, роза или беж, мне это больше идет. Да, и запах. Орхидея - от волос, бергамот- межключичная впадина, руки- в розовом масле, розоватые ступни- арбузная мякоть, и немного жасмина и, обязательно, сирень, нарцисс и черемша, сочно зеленый лист, придавленный правильным прикусом. И - во что-то в обтяжку, плечи свободные, пышный узел и длинный , до пояса , шарф. И пол горсточки жемчуга . Там- известным маршрутом, точно высчитав время- ну, а вдруг повезет ?! О- ля-ля!..

-...так, болталась, наверное, минут двадцать... Где черти-то носили ?

-..."Е", одним словом... Не замерзла ?

Ветер гудел , автобусы грохотали, слышимость еле-еле позволяла улавливать суть. Сырым вечером, куртка да линялые джинсы, пуховик да латаная юбка. Стояли, ждали автобуса.

-Сигареты ?...

-Пожалуй. Если с ментолом, дамские и твои.

-...с удовольствием, - над сплетением пальцев взметнулось желтое пламя, -сумасшедшие москвички...

- ...насчет, бывает ?- с явным намеком .

- ...неурожай, а впрочем, если... - явно не против.

Дождались, влезли, тронулись. За вокзалом вспыхивают огоньки, маленькие, уютные. Едем в тепло, к чаю и вкусностям.

- Что-то долго ползем ? Вроде, идти минут пять?

- Ну, да, так я тебе и пошел! В гору, вечером. Вот тебя когда провожу, опять поеду.

- Ну, ты, браток, и лентяй...

- Не лентяй, а педагог...

- Один черт...

Всхлипнув тормозами на последнем повороте , высадили , предоставив взору обшарпанную лестницу. Последний рывок почти молча.

- Здравствуйте, Инночка !- это неизменно приветливая мама, - Проходите !

Сквозь полутемный коридор налево, к креслам и аппетитному столику.

- Ух ты !- с одобрением.

- Ну так !- с гордостью.

Умастилась , слилась с горделивою спинкой, глядь- а уже - чай налит, лимон плавает кролем, а приятель напротив застыл с щедро политой шоколадом зефириной :

- А это- тебе..

- Ам !...

- Гуси, гуси !

Га- га- га !

Есть хотите ?

Нет, нет, нет...

- А помнишь- сидели, на крыше, со звездами, дымом костра и вином ?

- Я тогда еще был с...

- А мне не хватало...

- Еще или уже ?

- Смотря кого..

- А чая ?

-Чая всегда не хватает. А в нем- ломтика лимона.

-Не, ломтика лимона не хватает в коньяке. Но самый нужный продукт- это сыр. Мне в армии очень не хватало сыра. Как ,бывало, приду в столовую, а мне и говорят : " Что, сыра хотели, товарищ , а вам- то и не хватило..." Ничего, ничего, вот пойдет сынок этого хлебореза в школу, и как начнет учить английский язык, будет мне этот сыр килограммами носить, да не какой - нибудь пошехонский, а отборный, бри да рокамболь, и еще посмотрю, хватит ли на него троек...

- Да ладно тебе, я же знаю , что ты добрый.

- Нет, я злой.

- "Злой", положим, не ты...

- Да, действительно, про него- то я и забыл. Зато веселый и циничный.

- А к тому же -кулинар. Варение, правда, не в твоем стиле. Сам творил ?

- Не, маменька. А помнишь, как мы с Сережиком в первый раз у тебя в гостях были?

- Да уж...

Та, другая маменька, только заглянув в комнату, вызвала дочь в коридор и , прижав к ободранной соседскими детишками стенке, свирепо поинтересовалась...

- А это что за отвратительные типы ?!

- Почему- отвратительные ?!

- Потому что небритые, волосатые и с пивом. И вообще, чем ты их кормила ?

- Чаем с конфетами...

- Что- что?!

Разгневанная родительница гордо скрылась в коммунальных недрах и через некоторое время снова появилась в дверях с двумя благоухающими тарелками.

- Так, так, южные гости, стало быть...Ну, угощайтесь, гости !

-Грибной супчик !!!- нет предела радости наконец-то накормленных гостей.

- Да уж, помню. И много чего . Вот , к примеру...

И пошло, понеслось, то галопом , то шагом размеренным, а к тому- философия вечера в комнате - как и кто, где и с кем, почему , отчего , да и нужно ли ждать и надеяться, можно ли потихоньку , украдкой, честно ли безответно, но " до смерти ", и как лучше, спокойней, уверенней.

- Славный ты человечек, друг Витенька !

- Ну, ты - то мне сразу понравилась.

- А ты- то мне !

- И вам спасибо !

- И вас туда же ! Ну, проводишь, али как ?

- Непременно !...На посошок ?

- Но не бренди !

- Сумасшедшая москвичка...Что ж я- провинциал какой- нибудь ?

Лето то жаркое было. Из таверны в кабак, по десятку засаленных кружек пива светлого, по бутылке вина, да по баночке джина-тоника , ром, рюмка виски, где-то дремлет тот "Датский король "? Вчетвером / впятером ? или- на трое ? / " Берег солнечный " не осилили. Посмотрели, вздохнули да не было сил - и случиться ж такое ....

- Вино " Сочи "!

-Даешь ! ...

Город спит, пальмы спят, спят автобусы. Потихоньку, пешком, без поспешности. За вокзалом огни, за горами огни, одиноких прохожих шаги. Доброй ночи, просоленный город ! Почивай на боку забияка, бретер, друг поэт и островской философ; мирно вежды сомкнув ,красны девицы до утра видьте сладкие сны. Ш- ш , тихонько, на цыпочках, завтра новый рассвет , чемодан и стальные колеса, чердаки , переулки, Кремлевский дворец, Фестивальный, музей " Метрополитен ", буквы М как каймана глаза, ночь как взлетная полоса в новый день и улыбку, там, напротив, ну, здравствуй же, милый мой ...

28 Ноябрь, 1997


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"