Ирена Нико : другие произведения.

Игорь Янковский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИГОРЬ ЯНКОВСКИЙ: ОТ ХЛЕБА К ЗРЕЛИЩАМ

Игорь Янковский начал интервью со слов: Ну, рассказывайте. Что поделаешь, он - руководитель крупного московского рекламного агентства Maxima и привык больше слушать, нежели говорить. Поэтому несколько удивился, когда рассказывать было предложено ему. Да еще и на тему бизнеса. Ну вот, дожил, попадаю теперь только в такие рубрики! - в шутку сказал он. Раньше-то фотографии Игоря Ростиславовича можно было видеть в журналах о кино и театре, ведь он был актером, много снимался и играл в театре на Малой Бронной. А потом стал заниматься бизнесом, который постепенно вытеснил все другие занятия. Ведь бизнес не любит, когда ему изменяют.

Мир Звезд: Игорь, как произошло, что вы, актер по профессии, решили заниматься бизнесом?

Янковский: Деньги...

Мир Звезд: Коротко и ясно. Деньги - это самое важное?

Янковский: Вы так по-толстовски спросили... Мне сразу стыдно стало: мол, как это ужасно, из-за денег...

Мир Звезд: ...вы бросили искусство!..

Янковский: Почему бросил? Искусство бросить невозможно. Но я вынужден не заниматься им, потому что, к сожалению, в нашей стране искусство - один из самых низкооплачиваемых продуктов. Но семью-то надо кормить. А вы меня так... пристыдить решили?

Мир Звезд: Просто пытаюсь втянуть вас...

Янковский: Втянуть меня? Не получится... Я думаю, вы согласитесь, что деньги играют немаловажную роль: они дают свободу восприятия жизни, выбора.

Мир Звезд: А вот ваши близкие остались в искусстве.

Янковский: Да, и брат, и дядя, и отец. Они гордо заявляют, что математика - не их дело, и в бизнес не идут.

Мир Звезд: Из Янковских вы эдакая белая ворона?

Янковский: Или черная...

Мир Звезд: Как вам угодно себя называть...

Янковский: Но не вороной - точно... Начался мой бизнес с того, что я встретил своего друга, который купил брокерскую фирму и предложил поработать с ним вместе. Смотри, - сказал он мне, - все просто. Вот детская мебель. Ты идешь в детский сад, договариваешься, чтобы там купили эту мебель, а процент от сделки тебе. Я подумал: сколько можно продать стульев в детские сады? Ну, тысячу. Разве проживешь на эти деньги? Короче, это был не самый лучший вариант. Поэтому мы сели и начали думать, что нужно людям всегда? Кушать. Что кушать? Хлеб. И мы начали торговать зерном. А когда бизнес пошел в гору, поняли, что нужно делать рекламу. Я стал начальником отдела рекламы. Придумали логотип, рекламные ролики и были одними из первых рекламодателей на российском телевидении и в газетах.

А так как это занятие показалось мне близким, я с моим другом Владимиром Евстафьевым решил создать рекламное агентство. Параллельно я еще умудрялся работать в театре и заниматься торговым бизнесом. Но потом пришлось оставить и то, и другое, потому что рекламой надо заниматься серьезно... Я выбрал то, что приносит результат.

Мир Звезд: Тяжелый был выбор?

Янковский: Ну как тяжелый? Штангу не таскал, но часа два подумал.

Мир Звезд: И как вам в мире рекламы? Все-таки ваше поколение было воспитано на других ценностях, на других понятиях, среди которых отсутствовало такое, как реклама. И в рекламе больше молодых...

Янковский: Правильно. Но когда я входил в этот мир, я тоже был молодым и наглым... Тогда в России вообще мало кто знал, что такое реклама. И я учился, читал, много ездил по загранице. Я понимал, что это нужно стране, что это новое и, к тому же, совпадает с моим вкусом, моим мировоззрением.

Мир Звезд: Как ни крути, наши люди относятся к рекламе, в основном, негативно. Воспринимают ее не иначе как метод одурачивания людей. Что вы об этом думаете?

Янковский: То есть делать из людей дураков? Это совсем не так. Да, внутри нас все еще сидит МММовская пирамида: если рекламируют, значит обманывают. Это подспудно, от этого никуда не денешься. Но реклама не может обмануть, потому что есть законы, которые запрещают это.

Мир Звезд: Какой рекламный ролик прошедшего года вы отметили бы как президент фестиваля рекламы?

Янковский: Я всегда хвалю свое... К сожалению, в прошлом году с точки зрения искусства хороших работ было немного. Потому что основной упор делался на продвижение товара. Это к искусству относится мало.

Мир Звезд: Почему получается, что рекламные ролики с Каннских львов интересно смотреть, а наши нет?

Янковский: Мы слишком молоды. И очень зависим от денег рекламодателей, которые не требуют много искусства. Им важно, чтобы их товар прошел и продавался. А наши изыски им не нужны. Так как мы обслуживаем рекламодателя, то нам приходится вести себя так, как он хочет.

Мир Звезд: Не кажется ли вам, что сейчас в рекламе очень много секса?

Янковский: Мало!

Мир Звезд: А многие утверждают обратное.

Янковский: Ну что вам сказать... В жизни секса много, без него жить нельзя. Значит, и в рекламе это потребовалось. А вы что, не любите секс?

Мир Звезд: ...?! А вы?

Янковский: Конечно! Спасибо господу, что он такое придумал для нас. Так зачем же отказываться?

Мир Звезд: И все-таки разговор у нас о бизнесе... У многих бизнесменов есть девиз, которым они руководствуются в работе. Какой он у вас?

Янковский: Я хотел его даже у себя в кабинете написать: Курочка по зернышку - полный двор говна... Бизнес - это кропотливая работа. И самое главное в нем - сохранить свое имя, чтобы к тебе относились как к честному человеку. Имя нельзя терять. Бизнес - жестокое занятие, он ничего не прощает. Это не жена. Поэтому каждый поступок должен быть просчитан, взвешен и честен по отношению к партнерам, к коллегам и даже к конкурентам. И поменьше бы грязи... К сожалению, грязные приемы считаются у нас нормой. Кстати, я об этом много говорил, когда защищал при Академии Президента свою диссертацию по избирательным технологиям в России в ХХ веке.

Мир Звезд: Решили пойти в политику?

Янковский: Нет, ей я точно заниматься не буду. Но мое рекламное агентство в принципе может провести выборы любого кандидата. А диссертацию я сделал совершенно случайно. Если честно, я даже не знаю, зачем мне это нужно было. Это та авантюра, без которой я легко смог бы и обойтись.

Мир Звезд: А телевизионное шоу Алчность, ведущим которой вы некоторое время были, - это тоже та авантюра, без которой вы смогли бы обойтись?

Янковский: Я получал большое удовольствие от Алчности, но она стала мешать моему основному бизнесу - попросту времени не хватало! Кроме этой причины моего ухода из шоу есть и другие: когда ты занимаешься большими делами, а к тебе относятся как к шоумену, становится сложнее. Ведь от меня зависит не только моя семья, но и большое количество людей, которые не могут жертвовать своим благосостоянием ради моего удовольствия.

Мир Звезд: А вы разве не проанализировали всю ситуацию от а до я, прежде чем пойти в Алчность?

Янковский: Нет. Я только проанализировал, будет ли это мешать по времени, и понял, что время я найти смогу. Но не учел последствия. Потому что после Алчности появились муки адовы: никуда спокойно не выйдешь. Ведь телевидение - самый быстрый путь к известности. Но в моем бизнесе это не нужно. Нет необходимости приходить к клиенту, чтобы он тебя узнавал. Наша работа должна быть тихой, спокойной, сосредоточенной. Чем меньше светишься, тем больше работаешь.

Мир Звезд: Ну а тщеславие? Разве не приятно, когда вы входите в рейтинг самых сексуальных мужчин-ведущих и занимаете хотя и десятое, но все равно почетное место?

Янковский: А знаете, как обидно меряться сексуальностью по рейтингу! Ужас!.. Тщеславие есть, но не в этом же. Гораздо интереснее иметь тщеславие, например, в том, что ты можешь решать какие-то вопросы. Благодаря своей профессии и работе я имею довольно широкий круг знакомств, возможностей и рычагов, озволяющих мне решать поставленные задачи. И это гораздо интереснее.

Выноски:

Бизнес - жестокое занятие, он ничего не прощает. Это не жена.

Я получал большое удовольствие от Алчности, но она стала мешать моему основному бизнесу... Когда ты занимаешься большими делами, а к тебе относятся как к шоу-мену, становится сложнее.

После Алчности появились муки адовы: никуда спокойно не выйдешь. Ведь телевидение - самый быстрый путь к известности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"