Данилова Юлия : другие произведения.

Собачья жизнь, собачья смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она очнулась от жуткого холода. Несмотря на то, что днем уже припекало солнышко, по ночам все равно было холодно и ветрено. Будка, стоящая между кромкой воды и отвесной стеной от холода почти не спасала.
  ОН не приходил 4 дня. Она уже доела все кусочки еды, которые оставались с прошлого раза. И за два последних дня, в желудке у нее побывала только маленькая дохлая рыбешка, которую прибило водой к берегу.
  
  Раньше, совсем в детстве, когда она была веселым задорным щенном, то отзывалась на имя Марта. Правда много-много лет ее никто так не звал. Но про себя она иногда еще называла себя Мартой.
  Сколько она уже здесь была? Долго очень долго, полная луна уже 3 раза успела смениться на новую, сошел снег и на клочке земли, где все это время жила Марта даже появилось несколько травинок.
  Зачем? Зачем ОН бросил ее сюда? Первые дни она пробовала убежать по льду, но весна уже была в самом разгаре, лед угрожающе трещал, а куда бежать было непонятно. Всюду, на что хватало взгляд были только высокие стены набережной.
   Потом она долго пыталась вскарабкаться по стене, цепляясь когтями и зубами в выступы, но только изодрала в кровь лапы и морду, но так и не смогла выбраться.
  Когда лед окончательно стаял, то она попыталась уплыть. Но долго продержаться в обжигающе ледяной воде не смогла. ОН пришел как раз тогда, когда она только выбралась из воды и дрожа жалась к стене в попытке хоть немного согреться.
  - Ах ты сука - бросил ОН зло. И ушел, не оставив ни кусочка еды. И вернулся только ночью. С лестницей и веревкой.
  "убьет" - равнодушно подумала она и закрыла глаза. Сил сопротивляться не было. Она потратила их остатки, в негодующе лаяла на воду, не давшую ей уйти.
  Но ОН не убил. ОН привязал ее веревкой к штырю, который зачем-то торчал из стены. Оставил еды и ушел.
  Он приходил, когда каждый день, когда через день. Приносил с собой еду, которую кидал с набережной прямо на землю. Как бы голодна Марта не была к его приходу, она всегда дожидалась когда он уходил и только тогда рыча и повизгивая набрасывалась на еду.
  Почему? Почему она здесь оказалась? На этом клочке земли, с которого теперь не было никакого выхода. Если бы не веревка... она каждый день пыталась ее перегрызть. Веревка поддавалась, но нехотя по чуть-чуть. И Марте иногда начинало казаться, что ей никогда ее не перегрызть.
  Иногда по набережной проходили люди. По началу она лаяла, пытаясь привлечь их внимание. Но они лишь равнодушно проходили мимо. Некоторые кидали недоеденные шоколадки или булки, говоря:
  - Ой какая собачка, ты зачем туда забралась? Кушать хочешь? Ну на тебе.
  Изредка по набережной гуляли мамаши с детьми:
  - Собака, собака - кричали дети, - мама, мама, а зачем собака там сидит?
  - Наверное она что-нибудь охраняет - отвечали некоторые мамаши
  - Она там живет - видишь у нее даже домик есть - говорили другие.
  И со временем Марта перестала надеяться на помощь людей. Им было не до Марты и ее жизни.
  ЕГО она узнала. Но не сразу. Когда он пришел в третий и четвертый раз. И свесившись с параметра сосредоточенно смотрел, как Марта в остервенении прыгает на стену в бесплодных попытках выбраться.
  
  Эта зима выдалась очень холодной. Нигде невозможно было согреться или найти еды. И она целыми днями бегала по городу в поисках хотя бы маленького кусочка пищи.
  Совсем случайно она прибилась к старику. Он был такой же бездомный, гонимый голодом и холодом. Чтобы не умереть от голода, он попрошайничал возле метро. Почувствовал в нем родственную душу она стала крутиться возле него. И через несколько дней они уже попрошайничали вместе.
  Тот вечер был особенно холодным, людей возле метро почти не было. На еду они ничего не насобирали, потому что замерзшие люди быстро пробегали от автобуса к метро не глядя по сторонам.
  Они уже собирались уходить, когда появился ОН:
  - Ну все, Рыжая, - старик так ее звал: Рыжая, - это последний и пойдем, а то совсем замерзнем.
  - Дайте копеечку - привычно заканючил он - на хлебушек. Ну подайте на хлебушек, мне и собачке. Подайте.
  Старик подошел совсем близко к НЕМУ.
  - Подайте, ведь копеечку прошу - Марта вилась у них под ногами.
  - Остань - ОН оттолкнул Старика. Марта почувствовала в ЕГО голосе опасность. Но старик ничего не заметил и схватил ЕГО за руку:
  - Копеечку на хлебушек... - продолжал бормотать он.
  - Ах ты тварь тупая - взвизгнул прохожий, брезгливо отдернув руку и ударил старика. Тот упал и прохожий начал колотить по нему ногами.
  И бил пока Марта зарычав не вцепилась ЕМУ в ногу. И сразу же почувствовала на языке солоноватый вкус крови.
  ТОТ испуганно закричал и начал пятиться к метро, боясь повернуться спиной к рычащей Марты.
  - Сука! Я да тебя еще доберусь. - Марта продолжала рычать, пока ОН совсем не скрылся за дверями метро.
  Она подбежала к старику, но тот только хрипел и даже не пытался подняться. Она еще долго то лизала ему лицо, то чуть прикусывала руку ,чтобы он проснулся, то тянула за полы старенького пальто. Но к утру старик уже совсем закоченел. "Умер" - поняла она. Но не могла найти в себе сил уйти от него. Вскоре пришли люди, потом приехала машина:
  "Еще один допился" - раздраженно переговаривались санитары, когда грузили тело. Марта попыталась бежать за машиной, когда та тронулась, но быстро отстала.
  Она еще долго оставалась возле той станции метро, надеясь, что может быть ей показалось и старик вовсе не умер и скоро вернется. Но тот не возвращался.
  А однажды, когда людей возле станции уже не было появился ОН. Завидев его она зарычала. Но ОН только развернул какой-то пакет, положил его на землю и ушел. Даже с большого расстояние она учуяла аппетитный запах еды. Осторожно подошла. Понюхала. Правда еда. Вкусная еда. Она и не заметила как за несколько секунд проглотила всю.
  И уснула. А очнулась на этом кусочке земли между речкой и высокой стеной.
  
  ... ОН не приходил уже 4 дня. В последнее время она почти всегда чувствовала себя плохо. Только еда, придавала ей немного сил. Она так и жила. От еды, до еды. А все остальное время лежала, и грызла веревку.
  Она грызла, пока не засыпала. Просыпалась и снова грызла, не замечая как дни сменятся ночами.
  На 6 сутки без еды, она с трудом заставила себя доползти до воды, чтобы попить. И вдруг поняла, что свободна. Веревка уже не держала ее, хотя Марта и не помнила когда в забытьи успела ее перегрызть.
  ... Боясь, что придет ОН и снова привяжет ее. А вторую веревку ей уже ни за что не перегрызть, она решила плыть. Плыть. Ведь где-то должны быть другие берега, а не эти жуткие высокие каменные стены.
  Плыть. Плыть. Она поскуливая перебирала лапами, боясь как бы он не пришел и не увидел ее и не бросился в погоню, чтобы вернуть, снова привязать, теперь уж точно навсегда. Плыть. Плыть.
  
  ... ОН пришел на следующий вечер. Собаки не было.
  - Вот сука! Все-таки сбежала - зло бросил он. И тут заметил собачье тело, покачивающееся на волнах. В рыжих закатных лучах его было почти не видно.
  - Ну что получила? - удовлетворенно сказал он. И ушел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"