Данилова Наталья Владимировна : другие произведения.

Небесная канцелярия, или Приключения Душеньки в загробном мире (общий, продолжение от 27.06)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новости: начала писать вторую главу. Напоминаю: это профессиональный юмор переводчика. Религиозный фон выбран для моего личного удобства. Анонс 2-й главы: сможет ли "зеленый" оптимизм новоиспеченного переводчика Душеньки пробиться сквозь чугунный педантизм главного редактора? Кто заходит и читает, комментируйте, пожалуйста. Оставляю за собой святое право менять текст по своему усмотрению, так как страдаю особо извращенной формой перфекционизма.


Небесная канцелярия

Повесть

        

Юмор, ирония, фентези

        
        
        
        
         Глава 1
        

Мы с начальством не встречаемся!

Когда мы к нему заходим - оно из себя выходит...

        
        
        
         Соорудив вокруг себя великую китайскую стену из словарей, энциклопедий и папок с документами, я впилась взглядом в трехсоттысячную статью двухсотпятого тома по загробному праву. Уже целую неделю офис буквально стоял на ушах. И если бы речь шла о поставках манны небесной, строительстве храма или инструкциях по эксплуатации электрических свечек, то мы могли бы хотя бы уповать на поблажку. Однако на этот раз нашему отделу поручили подготовку документации для дипломатической миссии святого архангела Михаила в ад. Переговоры должны были проходить на самом высоком уровне с участием черта внутренних дел Кузьмы Петровича и его небезызвестной матушки. И всё бы было хорошо, не будь у меня стойкой аллергии... на юридический перевод.
         Я его на дух не переносила. Чихнув в очередной раз, я вооружилась простым карандашом и стала беспощадно расчленять небольшое десятистрочное предложение на логические сегменты. Синтаксические познания душегубца вызвали у меня искреннее восхищение и благоговейный трепет: даже после интенсивной годичной тренировки мне бы не удалось засунуть в одно сложное предложение шестнадцать придаточных.
         Разобрав и собрав с горем пополам этот словесный конструктор, я с интересом уставилась на футуристический плод своей работы, который бы пользовался завидной популярностью в музее абстрактного юридического искусства. Жаль только, что среди его поклонников мне не суждено было увидеть своего начальника - Мефодия. Взглянув искоса на грозную фигуру святого, марширующего от окна к двери и обратно, я вспомнила, как в первый же рабочий день мне подсунули на перевод обвинение, выдвигаемое некой Евой в сторону представителя пресмыкающихся отряда чешуйчатых из-за данных им в качестве свидетеля ложных показаний. На все мои жалобы о том, что у меня нет достаточных познаний в этой области и что я, в общем-то, технический переводчик, Мефодий, чеканя каждое слово, отвечал: "Получила место, изволь отрабатывать". Вот и сейчас в офисе прогремел залпом тяжелой артиллерии его голос:
         - Никто из вас не получит горячего райского наслаждения до тех пор, пока работа не будет выполнена! - пригрозил начальник, а я облизнулась при мысли о тягучем горячем шоколаде. - Извольте довольствоваться райскими яблочками.
         Я чуть ли не с ненавистью посмотрела на лежащий передо мной наливной шарик. Вот и весь обед. И как, спрашивается, должен работать мой головной мозг после недельной яблочной диеты? А ведь всё так хорошо начиналось...
        
         Закончив общезагробную школу круглой отличницей, я мужественно решила поступать на факультет вселенских языков Духовной Академии - элитного учебного заведения в то время. Именно тогда я узнала, что в мире существует две непоколебимых истины: во-первых, очереди бывают не только в уборную и за колбасой, во-вторых, в очереди, как и в любви, все средства хороши. То, что за одно бюджетное место боролось двадцать семь человек, меня не пугало, но вот двадцать семь курток, претендующих на одну гардеробную вешалку и нетерпеливо взвизгивающих молниями, выглядели устрашающе.
         Пробившись в ряды новоиспеченных студентов, я вздохнула с чувством глубокого удовлетворения и стала усиленно грызть гранит науки, стараясь извлечь из каменоломни как можно больше знаний, не оставив при этом там свою челюсть.
         В качестве награды в день долгожданного распределения меня, как лучшего грызуна академии, направили не куда-нибудь, а в святую святых - Небесную Канцелярию - заветную мечту любого вселенского переводчика.
         Сев на Пегаса N5, я помахала родителям рукой, предостерегла их от гордыни и взмыла в небеса, гадая, каким же выдастся мой первый рабочий день.
        
         Вопреки моим ожиданиям внизу у карьерной лестницы, ведущей в Небесную канцелярию, не было ни души, причем в прямом смысле этого слова. Сюда обычно захаживали лишь святые в белых, как паруса, одеждах да чертовы курьеры из преисподней, спешащие по своим делам с набитыми бумагами черными портфелями.
         Когда через час, окончательно обессилев, я доползла-таки до последней ступеньки, мой нос уткнулся в чьи-то белые пушистые тапочки.
         - Вы ли Душенька Милая, новая переводчица отдела вселенских языков? - поинтересовался мужской голос.
         Сил на то, чтобы ответить, как положено благовоспитанной душе, у меня не было, поэтому, сокрушенно кивнув в знак согласия, я взглянула на эту неформатную для штатной работы обувь. Интересно, кто дизайнер? Неужели святая калабрийская троица? Встав на ноги, я мило улыбнулась и с любопытством стала рассматривать стоящего передо мной мужчину.
         - А я Кирилл, святой, как видите, - он повел рукой в сторону молочно-золотистого сияния над своей головой.
         Омлетный цвет столь широко известного небесного атрибута поверг меня в изумление.
         - Мне почему-то всегда казалось, что нимб должен быть белым, - призналась я.
         - Так и есть, - смутился святой, - просто я недавно вернулся из недельной командировки в ад. Вот, подзагорел чуток. Ой, да о чем это мы, я ведь по делу. Вообще-то я заведую отделом по работе с общественностью, но так как бюджет сейчас на мели, мне приходится руководить и отделом кадров. Пойдемте, покажу Вам дорогу, мне все равно надо к брату зайти.
         Ну вот, даже здесь, в божьем заповеднике родственные связи - это сила, причем, скорее всего, нечистая. Сами подумайте, разве хоть одна душа поверит в то, что присутствие двух святых братьев в элитном учреждении на ответственных постах - это "чистая случайность"?
         - А Вы тест на профпригодность проходили? - поинтересовался мой новый знакомый.
         - Кажется, нет, - нахмурилась я, копошась в сумбурных воспоминаниях последних дней. Экзамены сдала, диплом получила, направление тоже. Никаких тестов.
         - А, ну тогда Мефодий, вероятно, поручит Вам какое-нибудь простенькое задание для разогрева извилин, заодно посмотрит, как Вы с ним справитесь.
         - С Мефодием или заданием? - озадаченно спросила я.
         - С обоими, - усмехнулся мой собеседник. - Как Вы уже и без меня, наверное, знаете, в Небесную канцелярию приглашают исключительно высококвалифицированных специалистов, лучших из лучших. Для нас самое важное - это качество, - он выдержал многозначительную паузу, - в сочетании со скоростью, самостоятельностью, предприимчивостью, терпением, усидчивостью, сообразительностью... - Кирилл продолжал перечислять достоинства своих сотрудников, загибая поочередно пальцы на обеих руках. Когда из десяти не осталось ни одного свободного, он с грустью посмотрел на свои тапочки. Я могла бы поклясться, что на мгновение он подумал о возможности продолжить подсчет таким экзотическим способом. - В общем, и многими другими качествами. Кстати, мы пришли, - сказал Кирилл, махнув рукой в сторону черной арки, впившейся, как пиявка, в гладкую мраморную поверхность.
         Я молча изучала эту большую чугунную подкову, которую кто-то из вышестоящих ненароком сюда уронил. И если суеверный человек закружился бы от радости в ритуальном танце при виде поджидавшего его символа удачи, то для меня всё было с точностью до наоборот. Я ненавидела подковы с тех самых пор, как...
         - Заходите, - Святой Кирилл слегка подтолкнул меня к арке. - Вы же не хотите опоздать на работу в первый же день?
         Подозрительно оглядываясь, почти уверенная в том, что это очередной розыгрыш популярной программы "Скрытое небесное око", я прошла через проход и оказалась в типичном загробном офисе. Мимо меня бесшумно пронеслась, лавируя меж столов и сотрудников, сухая сорокалетняя дама в строгом деловом костюме, с неизменными белыми тапочками и стопкой бумаг, превосходившей ее по высоте в два раза.
         - Чудеса да и только, - не удержалась я.
         - Да какой там, это всего лишь молитвы, поступившие к нам за последние пять минут. Вот Мэри и понесла их Николаю Николаевичу Угоднику, менеджеру отдела чудес и явлений. Хорошо еще, что сейчас не час пик, - поучительно заметил Кирилл и указал на узкий коридор, сворачивающий за угол. - Нам туда.
        
         Изрядно потрепанная сомкнутыми челюстями коридорных стен, я была выплюнута в тесную захудалую каморку.
         - Ачхи! - моя аллергия в порыве энтузиазма поздоровалась с местной пылью.
         Сидевшая за письменным столом слева пышнотелая женщина неопределенного возраста бросила на нас настороженный взгляд и вдруг расплылась в подозрительно довольной улыбке.
         - И Вам покойного дня. Вы новенькая?
         - Да, из Духовной Академии, Душенька Милая, - слегка наклонив голову, я по привычке протянула левую руку. - Очень приятно.
         - И мне тоже, Катерина, - представилась она и, посмотрев на мою руку, добавила: - К сожалению, не могу, - она виновато продемонстрировала испачканные чернилами ладони. - А Вы, Святой Кирилл, к Мефодию Львовичу? - вежливо поинтересовалась она.
         - К нему самому.
         - Подождите секундочку, - Катерина встала, незаметно поправила серую юбку до колен и, шаркая белыми тапочками, направилась к деревянной двери, на которой висела металлическая табличка с грозной надписью "Осторожно: начальство!".
         Я тем временем осмотрелась вокруг. Столько бумаг я еще никогда в своей загробной жизни не видела. Даже в бибилиотеке Академии, которую я считала источником хаоса и кляла на чем свет стоит, было больше порядка, чем здесь. А как же передовые технологии? Где компьютеры, факсы, принтеры? Если на Земле и в загробном мире люди жили по последнему слову техники, то здесь она явно играла в молчанку. В особый ужас меня приводили старые деревянные счеты, висящие, словно распятие, у единственного окна. Неужели у них нет даже простого допотопного калькулятора? Ведь им даже Ной пользовался для подсчета животных в ковчеге!
         Мои размышления были неожиданно прерваны появлением в отделе нового сотрудника. Мужчина лет шестидесяти был одет в темно-серый пиджак и брюки с безупречными стрелками, белоснежную рубашку с отутюженными манжетами и воротником, и... скрипучие белые тапочки!
         - Новенькая? - спросил он, подозрительно оглядывая меня с головы до ног. - Я главный редактор, Стандартов Олег Дормидонтович, - отчеканил он и добавил на ходу: - Вряд ли целесообразно спрашивать, грамотны Вы или нет. Думаю, Ваш ответ все равно не совпадет с моим. Поэтому жду-с Вашей пробной работы, - Олег Дормидонтович чинно уселся за дальний стол, неустанно заботясь о своей осанке, и через пару секунд уже пребывал в потустороннем словесном мире.
         Из комнаты начальника с завидной прыгучестью выскочила Катерина, с опаской оглянулась и, расслабившись, мило улыбнулась Кириллу.
         - Сейчас выйдет, - прощебетала она и как ни в чем не бывало плюхнулась на свой стул, с головой уйдя в работу.
         Вдруг дверь кабинета начальника распахнулась, и раздался громогласный голос:
         - Явилась не запылилась! - высокий статный мужчина с военной выправкой смотрел на меня испепеляющим взглядом, проверяя на огнеупорность.
         Я мысленно остудила свой праведный гнев приобретенным хладнокровием и решила мудро промолчать.
         - Добрый день.
         - Вот молодежь пошла, - Мефодий сверился с настенными часами, - на целых две минуты опоздала и даже не извинилась. Милая Душенька, наш отдел живет строго по заповедям, - он ткнул пальцем в стену напротив, на которой висело две скрижали. - Первая из них гласит: "Лучше никогда, чем поздно". А сейчас шагом марш оформлять договор о трудоустройстве. Через полчаса я хотел бы видеть Вас вон за тем столом в полной боевой готовности. И сменную обувь не забудьте, - наказал Мефодий и захлопнул за собой дверь в кабинет.
         - Сменную обувь? - выдохнула я.
         - А, да, Вы, наверное, уже заметили. Мы все при тапочках, - Кирилл Львович, как достопочтенный подданный на придворном балу, галантно пошаркал перед собой ногой, демонстрируя предмет обсуждения. - Пойдемте в гардеробную, Вам тоже пару выдадут. Заодно договор подпишем, кофейку попьем, о жизни поговорим, - промурлыкал святой Кирилл.
         Взяв у гардеробщицы пару сменной обуви, я отдала ей свои любимые замшевые туфли и посмотрела на себя в зеркало. Ну что ж, если целью подобной перемены служило вливание в коллектив, то придется с этим смириться. Возможно, мне стоило пересмотреть свое отношение к старой поговорке и почувствовать себя как дома, не забывая, что я на работе.
         - Ну как? Удобно? Нигде не жмет? - святой Кирилл участливо следил за хамелеончатым выражением моего лица.
         - Нет, все в порядке. Даже слишком комфортно, я бы сказала.
         - Кофе будете? - мужчина протянул мне чашку эспрессо с плотной охристой пенкой. - С сахаром.
         - Спасибо, Вы просто ангел! - искренне восхитилась я его предупредительности.
         - Ну что Вы, - зарделся Кирилл, - я лишь святой.
         - И всё же, я хотела Вас спросить, Кирилл Львович... Почему при таких больших размерах участка, всё здесь такое маленькое и узкое. Ведь места для застройки так много, - поделилась я своими размышлениями.
         - Всё очень просто, Душенька. В этом есть своя философская подоплека.
         - Философская подоплека?
         - Конечно, вот как Вы будете себя чувствовать, когда из узких коридоров и тесных кабинетов Небесной канцелярии попадете на мраморную пустошь возле портала?
         Я задумалась. Действительно - как.
         - Наверное, свободной, - попробовала угадать я.
         - Вот именно, дорогая. Все мы рабы божьи, и работа в Небесной канцелярии - это рабский труд.
         - Вы серьезно? - ошеломленно спросила я.
         Святой Кирилл застыл на мгновение и деланно рассмеялся.
         - Шутка! Просто Небесная канцелярия раньше была в другом здании. Но из-за проблем с бюджетом пришлось перебраться сюда. Помещение небольшое, поэтому удается сэкономить на отоплении, освещении, электричестве и уборке.
         - А-а-а, - протянула я, так как ничего более подходящего на ум не приходило. Вот, оказывается, как бывает.
         - Ну что ж, милочка, пойдемте договор подписывать.
        
         Через десять минут я в полном обмундировании сидела за своим рабочим столом и ждала указаний от Мефодия Львовича. Когда тот военным крейсером выплыл из-за двери своего кабинета, по моей коже пробежали вымуштрованные мурашки. Расчетливый с хитрецой взгляд начальника не предвещал ничего хорошего.
         Вытащив из запазухи увесистую папку с документами, он положил ее на вздрогнувший от удара стол.
         - Высший Суд вынес приговор по одному старому делу. К нему прилагается дополнительная документация, если понадобится.
         - С какого на какой?
         - С русского на вселенский. К сожалению, нашелся исходник только на этом языке, нам его принесли вчера прямо из чистилища.
         - Хорошо, - не дождавшись других наставлений, я стала вытаскивать из папки документы.
        Теперь мне приходилось рассчитывать только на собственные силы. И как бы мне не претил юридический перевод, нужно было доказать, что я достойна того, чтобы работать в Небесной канцелярии. Добравшись с горем пополам и юридическим словарем поперек горла до последней строчки, я замерла, не веря свои глазам. Казнить нельзя помиловать. Это что - шутка? Где запятая? В панике я стала перечитывать всю прилагающуюся документацию, надеясь найти правильный вариант приговора, но его не существовало. Битый час я просидела над фразой, грызя ногти, карандаш и кусая локти. Нужно было что-то делать. Звать начальство казалось мне полным безрассудством. Проще было сразу подписаться в собственной некомпетентности и недостаточной самостоятельности. Значит, нужно проанализировать все факты, ход заседания и подумать, какой бы приговор вынес судья. Точно!
         Перелопатив всё, что у меня было на руках, я решила в пользу помилования, что сразу же отразилось в законченном переводе и вздохе облегчения из недр моих легких. Внизу я сделала сноску: "Ввиду недостаточного пунктуационного оформления исходника, прошу позвонить в Министерство внутренних дел или Высший Суд и подтвердить или опровергнуть данный вариант приговора. Если же подсудимый, Каин Адамович, был приговорен к смертной казни, то нужно заменить имеющийся перевод нижепредложенным".
         Набравшись смелости, я постучала к Мефодию Львовичу.
         - Войдите.
         Осторожно приоткрыв дверь, я сделала три шага к плахе и чуть ли не с закрытыми глазами протянула начальнику папку. Ознакомившись с переводом, святой Мефодий нахмурился.
         - Что ж, перевод выполнен удовлетворительно, но Вы пошли на слишком большой риск. В следующий раз извольте обратиться за помощью к более опытным коллегам. Они Вам помогут решить спорные вопросы. В целом, неплохо, так держать! - похвалил меня он и вручил четыре громоздкие папки. - Вот Вам еще, Душенька, в качестве премии. И не забудьте передать готовый перевод Олегу Дормидонтовичу на вычитку.
         Выйдя из кабинета, я прислонилась затылком к двери, силясь поверить в случившееся. Банальное "Я это сделала!" так и рвалось наружу в безмятежной эйфории. Я посмотрела на замерших в ожидании коллег. Катерина сгорала от любопытства, Олег Дормидонтович - от скепсиса. Но оба желали узнать, чем же всё закончилось. Поэтому я не без гордости подняла над головой полученные папки и пружинящим шагом направилась к своему рабочему месту. На заваленном бумагами столе меня уже ожидала принесенная кем-то чашечка ароматного черного кофе. А под ней в роли бумажной салфетки красовался факс из Министерства внутренних дел с одним единственным словом "Казнить!" и дописанным ручкой примечанием "Высший суд сегодня не работает. Пожалуйста, дождитесь Судного дня".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"