Данилова Н.В. : другие произведения.

Ловим блох, или Зачем читателю тапки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О живности, тапках и не только...


   Из серии юмористических заметок "В гостях у Самиздата"
  
  
  
   Ловим блох, или Зачем читателю тапки?
  
   Ходить в гости - излюбленный способ времяпрепровождения не только Винни-Пуха, но и многих жителей Самиздата. И кто из нас, положив руку на сердце, не согласится с тем, что это чертовски интересное и познавательное занятие? Ведь как приятно после изнуряющего рабочего или учебного дня зайти на огонек к понравившемуся автору, принять из рук хлебосольного хозяина виртуальную чашку кофе или чая и с головой окунуться в переживания уже полюбившихся вам героев.
   Однако не стоит забывать о том, что, каким бы добросовестным и ответственным ни был автор, его виртуальный дом не защищен от разнообразной живности. И далеко не всегда вам удастся вовремя заметить маленьких переселенцев, перебирающихся в ваше сознание со страниц написанного текста. Чаще всего эти паразиты действуют украдкой. Поэтому предусмотрительный и заботливый хозяин всегда предложит своему гостю пару удобных тапок в качестве средства индивидуальной защиты и дезинсекции. И конечно, он непременно от всей души поблагодарит читателя за каждое пойманное или убитое насекомое.
  
   ТЕОРИЯ
  
   Немного терминологии...
  
   Тапки - средство индивидуальной защиты читателя, предназначенное для одиночного истребления тараканов (стилистические и лексические ошибки) и червей (синтаксические и логические ошибки). Не может применяться в качестве оружия массового поражения. Тапки имеют ручной привод. КПД зависит от физического и интеллектуального развития их временного обладателя.
  
   Корректор (в текстовом редакторе) - оружие массового поражения для истребления блох и клопов. При надлежащей настройке системы навигации и распознавания позволяет уничтожить массу грамматических и орфографических ошибок. Имеет полуавтоматический привод.
  
   Инсектицид - концентрированное химическое вещество, производимое некоторыми критиками и направленное на уничтожение особо вредных насекомых. Имеет серьезный побочный эффект: в значительной степени ухудшает самочувствие и настроение автора страницы (за некоторым исключением), временно или полностью лишает его способности мыслить, усиливает эмоциональный фон, вплоть до состояния аффекта. Показание: рекомендуется лишь в качестве крайней меры.
  
  
   Братья наши меньшие, или О живности
  
   Тараканы
   "Цыгане" среди насекомых, перебираются в текст с улицы или чужих авторских страниц. Если они засели в голове у автора, то лучше их оставить в родной среде обитания. Замечена прямопропорциональная связь между их размерами и выносливостью.
   Способ уничтожения: жесткие тапки или инсектицид.
  
   Блохи, жучки, клопы
   Не способны жить без предметов авторского обихода. Их любимая среда обитания - страницы неграмотных и недостаточно добросовестных авторов, быстро размножаются и имеют обыкновение прыгать "с тушки на тушку".
   Способ уничтожения: инсектицид или корректор.
  
   Черви
   Опасны тем, что прячутся. Их невозможно обнаружить невооруженным дилетантским взглядом. Часто они добавляются автором из самых лучших побуждений, но приводят к плачевным результатам. В особо тяжелых случаях требуют полного переписывания произведения или очистки жесткого диска в целях профилактики дальнейшего распространения.
   Способ уничтожения: инсектицид + тапки.
  
  
   ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (результат пятиминутной вечерней ловли)
  
   Тараканы и жучки
  
      - "...с испугом поглядывали на сурового воителя и поскорее спешили по своим делам..." Комментарий: из серии "Без комментариев".
      - "Лучи солнца резво перекатывались по благородному оружию." Комментарий: автор переборщил со стилистическим приемом.
      - "Ярко освещенные фары, вдруг вынырнувшие из-за угла" - Комментарий: ночью фара является источником света, неправильное причастие.
      - "Он ступал просто, метр за метром сокращая расстояние между ними." - Комментарий: автор забыл предупредить читателя, что на герое были надеты сапоги-скороходы.
      - "Советую заткнуть уши. Сейчас ХХХ будет вспоминать свои наиболее крепкие словесные конструкции." - Комментарий: я, конечно, понимаю желание автора (а подобные приемы встречаются у каждого второго) избежать прямого упоминания ругани, но тут мы уже дошли до грани абсурда. Вот какой человек в здравом уме, как проснется, скажет: "СОВЕТУЮ ЗАТКНУТЬ уши, сейчас мой друг БУДЕТ ВСПОМИНАТЬ СВОИ НАИБОЛЕЕ КРЕПКИЕ СЛОВЕСНЫЕ КОНСТРУКЦИИ"?
      - Что? - Претворилась я дурой, будто не понимая о чем речь. - Комментарий: конечно, претвориться дурой тоже можно, если долго ей притворяться.
      - Не знаю. Не голоден был, наверно. - Махнула плечами я. - Комментарий: из серии 'Без Комментариев'.
  
   Клопы и блохи
  
      - "...неслась домой, уже предвкушая, как удивиться..." - Комментарий: "ь" в гл. 3-го лица - это бич многих авторов на СИ.
      - "После такого чудесного завершения дня мне вдруг хотелось, чтобы..." - Комментарий: если приставки есть, значит, они нужны? Значит, нужно их добавлять к глаголам?
      - "...жителей подземель и гор...". Комментарий: из серии "Без комментариев".
      - Он поклонился в ответ и не говоря ни слова принял полотенце вытер лицо затем руки и взял кубок. - Комментарий: запятые - это аксессуары, поставляются по индивидуальному заказу читателя.
  
  
   Черви
  
      - "Руководитель отдела логистики ХХХ всегда тяжело дышал, распекая подчиненных, и фее было хорошо известно, что воздух из, выдуваемый ноздрями ХХХХ ХХХ ураганом пронесется мимо дорогой техники, точно направленный мясистым носом в сторону застигнутого врасплох ХХХ, по привычке втянувшего голову в плечи." Комментарий: вижу черта в гипсе.
      - "...мелкий моросящий дождь барабанил нечто монотонно-унылое на водосточных трубах". Комментарий: звук барабанной дроби во время дождя возможен лишь при попадании крупных капель на горизонтальную поверхность или при сильном порывистом ветре, который приводит к неравномерному косому дождю (когда дождь хлещет). Водосточные трубы расположены вертикально.
      - "Шмыгнув носом, я привычно свернула налево, с опаской обходя детскую площадку, на которой вместо шумных двуногих человечков собаководы-любители уже давно приспособились выгуливать не менее шумных четвероногих." Комментарий: уточнение "собаководы-любители", к сожалению, не спасает автора, а, наоборот, доводит всё до абсурда. Получается, что раньше собаководы-любители выгуливали двуногих человечков, а сейчас четвероногих. Хочется добавить: "Слава богу, что не зелененьких!"
      - "Пальцами ног аккуратно ступая по холодным темным перилам" - еще один милый червячок, найденный и любезно предоставленный Никиным С.В.
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"