Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Человек, сказка все страшнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга "Сказки для демонов". Все главы.


Человек, сказка все страшнее.

Люди в жизни пострашнее демонов и только в храме овечки невинные.

- Наблюдение Автора.

Вместо пролога.

   Письмо от Леррики.
   Привет нелюдь!
   Чего молчим? За два года от Дентрина и Дракоши ни одного сообщения, да и твои три были сугубо деловые к деду по поводу издания сказок! В Совете Магов и двух слов со мной не обронил! Я что, тебя укусила или отец не разрешает общаться с блудной "дочерью"? Совсем по дозе льда уподобился своему дяде Владыке. Ну да демон тебе судья, а еще собираешься налаживать связь между нашими народами... Или проект уже умер в зародыше?
   Как там кстати "дядюшка" поживает? Не скучает по племяннице, а то я и в гости могу нагрянуть настроение поднять! Шучу, шучу не пугайся, я догадываюсь, что вы закрыли для меня ваш мир и даже церберин перенести меня не сможет. Отмалчивается моя Нокси. Вот такая я страшная, одним своим видом страх и ужас на демонов и драконов навожу! За свою собственность не беспокойся: Дед меня на выстрел стрелы к дому не подпускает. Сговорились изолировать меня, да? Ладно Дед, но ты-то? Не нужен мне твой дом, я по Коерсу скучаю, а он навещает своего сына, я знаю.
   Завтра у меня ответственный день, иду учиться в Академию магии, а Дед поступил туда преподом, у него первый рабочий день, надеется контролировать каждый мой шаг и держать внучу на коротком поводке. Как ты говоришь "мечтать не вредно"! А пишу я тебе, чтобы передать привет от твоего учителя. Год назад я сдала экстерном выпускной экзамен в Обители, конечно не так как ты - сразу на мастера, а скромненько, первым номером выпускного курса. Неделю назад заезжал к нам Мастер, говорили о тебе. Он тебя помнит и любит. И вообще о тебе в Обители легенды ходят - стал мастером в тринадцать лет! Но я о другом. Мастер смертельно болен, вылечить его не могут. Там какая-то старая история об отравлении, которая спустя столько лет дала о себе знать. Поможет только полное обновление организма, но такого наши лекари делать не умеют. Только тормозят развитие недуга. Все это я подслушала и решила обратиться к тебе с просьбой. Если можешь купи на мои деньги (доступ к моему счету я тебе оформила, также как и Дентрину) у драконов молодильное яблоко, может оно поможет спасти Мастера. Если не хватит денег я пришлю свои драгоценности. И еще, он не должен умереть, у него скоро родится сын. Он Деда просил позаботиться о нем, если что.
   Дракоше и Дентрину от сестрички-нечисти привет. Коерсу обнимашки и чмоки.
   Жду ответа с Нокси.
   P.S. Боюсь мои сообщения не доходят до адресатов.
  
   - Нокси отнеси письмо Алларину. Не притворяйся, что не слышишь. Мое терпение лопнуло, последний раз или больше никогда тебя не позову. Ты меня знаешь!
   - Я не могу, старшая рода запретила!
   - Да? Какая послушная девочка, вот почему ты два года глухой притворяешься! Скажи, когда это нас запрет останавливал?
   - Ты не понимаешь, она глава рода, я обязана подчиняться.
   - Да? И с каких пор глава твоего рода мне друзей выбирает? Молчишь! Я понимаю интересы рода, то да сё, но это письмо не может нанести ущерба церберинам. Клянусь!
   Нокси молчала, понурив голову.
   - Ну побудь бунтаркой, а? Продолжала я уговаривать побратиму. - Разве у вас не бывает бунтарей? Решай, или ты пай девочка рода, предательница и я не хочу тебя больше знать, или моя побратима-бунтарка! Другого не дано, выбор за тобой! Занудствовать с братцем Блэки на пару или бунтарить со мной?
   - Кто это мое имя поминает всуе? Пред мои очи предстал побратим Алларина. - Нечисть! Кто еще может призывать к бунту? Но я согласен!
   - Ты заболел Блэки? Куда делся зануда и брюзга, я тебя не узнаю!
   - Скучно... все ходят злые, грустные. Надоело! Письмо отнесу я, тем более оно адресовано Алларину, и я лучше переношу боль.
   - Боль?
   - Непослушание причиняет боль, магия рода. Мы ведь по меркам церберинов еще щенки. Магию запрета с нас снимут только в сто лет. Один раз потерпеть можно, потом я попаду в разряд неуправляемых, и магия рода перестанет на меня действовать, если не помру конечно.
   - Я с тобой брат! Страдать так вместе. Леррика ты кажется хотела сладости Дентрину с Дракошей передать?

Глава 1

   - Так, господа первогодки, не разбегаемся, а подходим все ко мне!
   На крыльцо, где только что стояли ректор и преподы, поднялся рослый парень со старшего курса под руку с девушкой.
   - На сегодня я ваш гид по знакомству с академией, а по организационным вопросам - заселение, получение формы и т.д. обращаться к моему помощнику, - девушка нахмурила брови, - шучу, шучу, к моей коллеге.
   - Трепло! Девушка отстранилась от парня.
   - Эх, отработка ты моя тяжкая! Итак, мы на главной площади академии. За вашей спиной только что закрылись ворота, отрезав вас от суеты мирской на долгих пять лет. На территории академии нет сословий и титулов, перед наказанием все равны. Тем горше или радостней будет возвращение к привычной жизни после выпуска!
   - Это административное здание, - махнул за спину парень, - в нем расположен секретариат, кабинет ректора, куда отправляют провинившихся на правеж, между нами девочками, не советую попадаться и актовый зал, где проходят все празднования, балы и различные плановые мероприятия. Тут же находится библиотека, но вход в нее со стороны учебного корпуса, то есть сзади, - новый взмах руки в неизвестность.
   - Административка соединена со всеми строениями подземными ходами, но это студентам знать не полагается. - парень улыбнулся и хитро подмигнул. - Корпус огибают две дорожки: направо пойдешь - к преподам попадешь, налево - к студиозам.
   Табун новоявленных студентов крутил головами по мановению руки старшекурсника.
   - Балаболка! - не выдержала девушка.
   - Проще говоря, там живут преподы, - парень махнул рукой направо, - на дверях есть таблички с именами и званиями, так что, если вас пошлют далеко и надолго, не заблудитесь!
   - Налево - наша общага. Правое крыло девчачье, левое мужское, в центре общая гостиная. Все птенчики вроде вас будут жить на первом этаже, после экзаменов первого года вас распределят по этажам в соответствии с факультетами, а их четыре.
   Боевой, куда берут самых крутых и сильных магов. - Парень выпятил грудь и провел руками вдоль своего тела сверху вниз. - Вот таких!
   Стихийный, для тех, у кого кишка тонка для боевого, зато для бытовой магии в самый раз - стенку в замке подлатать, клопов в трактирах морить или погоду королевскому кортежу обеспечить, но это для придворных магов, вам туда попасть не светит, все места заняты старперами.
   - Да за такие слова тебя выгнать надо, а не отработку назначать! Не слушайте его! - возмутилась девушка.
   - Ну, иди, донеси на меня! Я правду матку говорю, все как есть! В чем я солгал?
   - Все вы Мюнхены, что ты, что твой брат, известные врали! А правду можно и по-другому подавать!
   - От этого суть ее не меняется, пусть знают правду матку и не строят иллюзий! Это богатенькие и знатные устроятся, а остальным это самое и светит, - канализацию чистить, да дороги латать. Так, на чем я остановился? - Парень сердито уставился на девушку. - Не перебивай меня больше, лично я хочу смыться как можно раньше, а не полоскать пеленки целый день!
   - Продолжаю: третий - Артефактный, сюда идут...
   - Вот только попробуй... - погрозила пальцем девушка, она свой факультет в обиду явно давать не собиралась.
   - Маги с пытливым умом и те, кто возомнил себя всемогущим, - парень с опаской покосился на девушку. - Артефактники пытаются сравняться с древними и возродить былое искусство, но пока дальше амулета от крыс или от приворота дело не пошло.
   - Я тебя убью! - девушка выглядела разъяренной, в парня полетел кирпич и не долетев осыпался.
   - Правда глаза колет. - невозмутимо пожал плечами провокатор. - Четвертый - Лекарский, если вдруг "ай, болит" бежать к ним. Они все равно практику на нас любимых отрабатывают. Вон там в глубине сада их "живодерня" находится, то есть лечебница или лекарня, а при ней МОРГ. - Парень скорчил страшную рожу и зловеще повращал глазами. - Страшно? При живодерне оранжереи с аптекарскими лекарственными травами. Там такие травки найти можно, если знать где искать... - парень блаженно закатил глаза, - но я отвлекся, рано вам это знать, вы ж еще нецелованные.
   - И последнее - учебный корпус с башнями, где размешаются деканы факультетов, каждый в своей, и лаборатории. Все узнаете в процессе учебы. За ним расположен полигон боевиков, манеж, конюшни, где многим из вас посчастливиться выгребать навоз, и "зал пыток" т.е. "физического формирования сильного тела, умеющего пользоваться оружием или снести врагу башку без оного" - явно цитируя кого-то набычился парень.
   - Об остальных достопримечательностях, типа фонтана, скамеек под луной и беседок для воздыханий расскажет моя коллега, у нее опыта больше. - Парень подмигнул девушке.
   - Вопросы есть, нет, твоя очередь, я исчез. - Парень действительно спрыгнул со ступенек и растворился за углом здания, вслед ему понеслось какое-то заклинание, сорвавшееся с рук девушки.
   - Вот гад! Я тебе припомню!
   - Помню, помню, - как эхо раздалось из-за угла.
   - Сейчас мы пойдем получим форму и жетон студента. - Повернулась обратно к толпе первокурсников раскрасневшаяся девушка. - Потом пройдем на заселение, но прежде хочу дать вам информацию к размышлению, для тех, у кого есть возможность проживания в городе. Во-первых, первые полгода, вплоть до каникул первой сессии, выходить с территории академии студентам первогодкам, проживающим в общежитии, запрещено. За нарушение следует отчисление без права восстановления. Во-вторых, комнаты рассчитаны на двух студентов. Соседей не выбирают, их назначают по списку. В-третьих, гигиеническая зона общая, рассчитана на шесть студентов, так что кто первый встал того и тапки! Остальные ждут и молятся чтобы не прозевать завтрак.
   - Общая с мальчиками, - ужаснулась Куколка.
   - Размечталась, - отозвался Скептик.
   - Общая для каждой половины этажа. Минимальные гигиенические принадлежности вам выдаются с формой, остальное необходимое можно приобрести в студенческом магазинчике рядом со столовой.
   - А где столовая? - задался вопросом полноватый мальчик.
   - Вот Мюнхен балбес, самое главное не сказал! Вон слева от общежития белое строение - это и есть столовка. Малый зал только для преподов, большой для нас. Вход на кухню со стороны крепостной стены.
   - А нам зачем это знать? - хмыкнул Скептик.
   - Затем, что, судя по твоим глупым вопросам, ты вылезать оттуда явно не будешь! Руки на кухне для черной работы всегда нужны, а вы еще и дармовые. За любое несоблюдение правил академии - милости просим чистить картошку или навоз! Рекомендую прочитать устав академии очень внимательно, его вам выдадут вместе с жетоном.
   - Скажите,- поинтересовалась Куколка, - а на втором курсе можно будет вернуться в общежитие или это выбор на все пять лет? А если у меня обстоятельства изменятся?
   - Любовник от ворот поворот даст! - осклабился Скептик.
   - Вернуться можно будет, но это целиком будет зависеть от декана вашего факультета.
   Куколка показала язык Скептику.
   - Если все решили для себя где будут жить, то проследуем в хозяйственную часть. - Девушка спустилась по ступеням и направилась в сторону жилых корпусов. - Дорогу рекомендую запомнить. Штрафников часто посылают подметать дорожки, так вот, весь садовый инвентарь находиться вон в том маленьком домике, который между домами преподов и складом завхоза.
   - На первом этаже хозблока склад и приемная, на втором квартира нашего хозяйственника.
   С этими словами студенты дружной толпой подошли к дому, первый этаж которого был совершенно лишен окон.
   - Кто решил жить не на территории академии идут первыми. Будьте вежливы, заиметь врага в лице завхоза плохая идея. Маг он достаточно сильный, у него не забалуешь. Из коробки с амулетами возьмите один, старайтесь не задевать другие, сожмите его в руке и четко произнесите свое полное имя, без титула если таковой имеется. Распишитесь в инвентарной книге и свободны. Все понятно?
   - Можно запускать? - девушка заглянула в дверь за которой виднелась маленькая прихожая, оттуда раздалось угуканье. - Тогда, первые пять человек.
   Куколка с подругой протаранили всех и первыми влетели в дверь, как видно общественный туалет сыграл решающую роль в выборе жилья.
   За закрытой дверью послышались ахи и вздохи. Студенты выходили бледными, как будто повстречались с приведением.
   - Предупреждать же надо! - Возмутилась подруга Куколки.
   - Зачем вообще такую страсть в академии держат? - Поддержала ее Куколка.
   - Вы маги, вас ничто не должно смущать! - Злорадно, как показалось Лерри, ответила старшекурсница, отмечая в списке имена студентов, выбравших проживание в городе.
   Спустя четверть часа нагруженные свертками приходящие студенты отправились восвояси, за ворота и настала очередь общежитников.
   Леррика последняя в списке, переступила порог хозблока. За столом, перегораживающим всю прихожую, сидел мужчина лет сорока, часть лица была скрыта капюшоном и полумраком, царившим в помещении. Леррика уставилась на завхоза.
   - Чего встала? Не задерживай, бери жетон. - сварливо проскрипел сидящий маг. На столе стояла коробка с овальными значками на белом поле которых располагалась черная жирная палочка единицы.
   - Леррика Эверин. - жетон вспыхнул в ладони, как шаровая молния.
   - Распишись в получении. - маг взмахнул рукой и перед девушкой возникла стопка пакетиков.
   - О, левитация, а мне Дед запрещает ее применять. Говорит, пожалей убогих!
   - Интересненько и кто у нас дед? - маг подался вперед, при этом движении часть лица, бывшая в тени, осветилась, демонстрируя бордовое родимое пятно на пол лица. Не будь Леррика воспитана демонами, непременно дала бы волю чувствам, а так у нее не дрогнул ни один мускул.
   - Архимаг Эверин, новый препод по зельеварению, - не отводя взгляда спокойно ответила Леррика.
   - Наслышан, наслышан. Владеешь значит левитацией?
   - Да, - в подтверждение Леррика приподняла стопку пакетов со стола и перенесла к себе в руки.
   - Твой дед прав, пожалей себя! Убогие тебя со свету сживут.
   - Вот ещё, буду я на них равняться! - фыркнула Леррика. - Волков бояться - в лес не ходить, и меня голыми руками не возьмёшь. Вы же пользуетесь и ничего!
   - Кроме тебя здесь никто и не понял, что это левитация, они смотрят все на мое лицо и больше ничего не видят.
   - Простите за нескромный вопрос, а вылечить магией ваш недуг нельзя?
   - Не знаю, пока мне неизвестно подобное лечение. Все лекари и маги, к которым обращались с самого моего детства, в один голос твердят, что это врожденный недуг и лечению не подлежит. Я привык, с годами привыкаешь ко всему...
   - Надо подумать, наверняка есть решение. Я попрошу Деда осмотреть вас, вы согласны?
   - От меня не убудет, меня кто только не осматривал. Всем интересно на уродство посмотреть!
   - Мне не интересно смотреть, мне интересно вам помочь!
   - Спасибо на добром слове. Заходи проведать, поговорим о левитации. Нижний сверток в стопке - сумка. Сложи в нее остальные, удобнее будет нести.
   - Спасибо! - Свертки перекочевали в сумку. - Непременно зайду, - сумка повисла на плече.
   - Теперь в общежитие - скомандовала девушка, как только Леррика появилась в дверях. - Что так долго? Залюбовалась?
   - Да нет, размер подходящий искали. Не стандартная я, высокая и тощая.
   - Это да, фигура у тебя мальчишеская, а вот грудь довольно развитая.
   - Откуда у нее сумка? - волна шепота прокатилась по студентам. Переглянувшись в недоумении, первогодки, нагруженные свертками, направились к общежитию.
   - Так, жетон держим в руках и подходим к коменданту для получения ключей - продолжила командовать девушка, когда толпа студентов ввалилась в холл на первом этаже общаги, где за стеклом в коморке их поджидал комендант, бравый дедуля с военной выправкой. Грудь колесом, ни намека на живот, развороту плеч могло позавидовать большинство парней потока первогодок.
   - Вот список новеньких - девушка протянула листок в приподнятое окно.
   - Вы поступаете в распоряжение нашего коменданта господина Витториана Рубака. Я пойду, удачи! - девушка поспешно направилась к лестнице наверх.
   - Стройсь! Смирнааа! - рявкнул дедуля зычным голосом поглаживая усы. От неожиданности свертки так и посыпались из рук студиозов.
   По озорным глазам коменданта было видно, что это его своеобразный ритуал и он остался доволен произведенным эффектом.
   - Два человека на комнату. Называю двух из списка, подходите и прикладываете жетон к ключу с номером комнаты. Я вас записываю в домовую книгу. После чего отправляетесь в отведенную вам комнату, прикладываете жетон к замку и входите. Никакие возражения не принимаются. Вопросы есть?
   - А кроме хозяев в комнату другим как можно попасть? - выкрикнули из задних рядов.
   - В закрытую комнату доступ имеют только проживающие там студенты, профессора и персонал академии в моем лице. Все остальные могут проникнуть на территорию комнаты только в открытую дверь, предварительно постучав или взяв ключ у меня. Что неясно? Нет никого дома - не ломитесь. Кроме того, присутствие посторонних в комнате после отбоя считается серьезным нарушением, и нарушители будут наказаны, об этом я позабочусь лично.
   - Приступим! Сначала девушки.
   Очередь продвигалась медленно, устав держать тяжесть на плече Леррика сгрузила сумку на пол, и сама уселась рядом. Помявшись, ее примеру последовали некоторые парни. Один, высокий и жилистый, присоседился под бок. Девушки повздыхав остались стоять.
   - Я тебя узнал. - неожиданно выдал присоседившийся парень.
   - Да, очень обещающее начало. - хмыкнула Лерри.
   - Просто я тебя запомнил.
   - Знать бы ещё где и когда?
   - Прошлогодний выпуск номер первый, это же ты?
   - Да, но тебя точно не было в выпуске. - в ответ смерила его взглядом девушка. - Я бы запомнила и потом экзамен сдают в масках.
   - Конечно не было. Я выпускник этого года, номер три. А вычислить тебя было легко. Ты была единственной девушкой с длинными волосами, прическа такая же, в обители не жила, поэтому, когда тренировалась перед экзаменом, на тебя глазели все, интересно же кто такая. Меня зовут Кристиан, можно Крис. Я бы хотел быть твоим партнером в спарринге. Здесь наших больше нет.
   - Я Леррика, можно Лерри. А другие наши может и есть не всех же ты знаешь.
   - Я двенадцать лет прожил в Обители, я знаю всех, кто поступил до меня и после. Когда ты работаешь, то рабом, то мальчиком для битья поневоле запомнишь всех. Да и с даром нас отбирали на отдельные занятия, чтобы раскрыть потенциал и научить пользоваться магией в поединках. Здесь наших нет, точно тебе говорю.
   - Рада знакомству, но поговорим потом Крис, меня зовут, кстати, нижний сверток сумка.
   - Спасибо, я догадался, нас же учили в темноте наощупь распознавать предметы, но мне не в тягость, а избавлять остальных от мучений, если нет мозгов, я не собираюсь.
   Аристократ, внимательно следивший за Леррикой, досадливо поморщился. Почему не ему, а какому-то пацану пришла в голову мысль подсесть к девчонке? Упустил такую возможность познакомиться поближе! Этикет, демон его побери! Другие вон плюют на условности, сидят на полу и получают бонусы.
   - Повезло тебе девица, а может и нет! Это как взглянуть, - комендант протянул Леррике ключ.
   - И в чем же состоит мое везение или невезение? - Леррика приложила жетон к ключу.
   - В том, что в комнате будешь жить одна, но комната номер тринадцать.
   - И что? Хорошее число, мне нравится.
   - Подвалы и первый этаж, эта самая древняя часть этого здания. Все что осталось от Твердыни магов древности, остальные этажи были построены, когда на этом месте решили открыть магическую академию. Так вот, не хочу пугать, сам я не видел, но говорят в этой комнате водятся приведения, а то и вовсе люди пропадают. Потом правда находят их, но в другом месте и не в своем уме.
   - Отлично, значит скучать будет некогда. - Леррика подобрала сумку и отправилась в правую часть коридора заселятся.

Глава 2

   - Аллари, Аллари мы получили посылку от Леррики! - в комнату ворвался младший брат демона в компании мальчика с серебряными волосами, дракона Сильверина. Оба светились от счастья. В руках брат держал коробку, в которых обычно продают пирожные.
   - Вкусные, попробуй, мы тебе оставили!
   - Какое совпадение, а я письмо.
   - Что она пишет? Почему не отвечала? - Дентрин отставил коробку в сторону и подсел к брату.
   - Интересный вопрос и сейчас мы его выясним. Коерс, будь любезен, пригласи моего отца по срочному делу, да и сам поприсутствуй, тебя это тоже касается.
   Через пару минут в дверях появился Лорд Канцлер.
   - Какое высокое собрание. Все заговорщики в сборе, что на повестке дня? Ради чего оторвали меня от дел государственных? Трин, Сильв почему не на занятиях, прогуливаете?
   - Вот послушайте, Лорд Канцлер, весьма занимательный опус дающий пищу к размышлению.
   - Что так официозно сын? Помнится, ты всегда обращался ко мне не иначе как Отец и я не давал повода к иному.
   - Как нам дальше общаться, это будет зависеть от прочтения этого письма.
   - Даже так! - Лорд устроился в кресле и приготовился слушать. - От кого письмо?
   - От Леррики!
   - Ну наконец-то, я уж думал она забыла о нас. Память девичья короткая!
   - Читаю. Алларин обвел всех присутствующих взглядом, приглашая послушать внимательно.
   После прочтения письма воцарилась тишина, все сидели как громом пораженные.
   - Я тут не причем! - первым отмер Лорд. - А вы значит меня сразу во врага народа определили? Не ожидал от вас друзья и сыновья! Как вы могли только такое подумать? Она мне как дочь!
   - Но это же твоя епархия, отец!
   - Епархия моя, но я не настолько глуп чтобы устраивать слежку в собственном доме, тем более строить каверзы тому, кто был моей дочерью в течении десяти лет. Знатно нас подставили! Кто-то перехватывает все наши сообщения! А что же церберины говорят? Они же не почтовая шкатулка, они могут шастать к человекам, как к себе домой.
   - На них запрет главы рода, Блэки еле живой добрался до меня с этим письмом.
   - И Нокси еле на ногах держалась, никогда не видел церберина в таком состоянии, - вставил свое слово Дентрин.
   - И кто у нас глава рода? Побратима Владыки! Теперь понятно откуда ветер дует. Но прищучить брата я смогу только с доказательствами в руках. А потому поступим так.
   - Трин, вы с Дракошей пишете письмо и несете его в шкатулку, а мы под невидимостью следим за гостиной после вашего ухода. Коерс, на тебе отслеживание всей ситуации, может агент тоже невидимостью пользуется, для тебя это не помеха. Итак, приступаем к операции под названием "Крыса в семье"!
   Через пять минут довольные ребята положили письмо и выпорхнули из гостиной.
   - Чувствуешь сын, сигнал пошел? Кого-то предупреждают.
   - Да отец и заклятие отсылки задержано.
   - Ждем!
   Еще через несколько минут в гостиную заглянула лохматая голова доверенного слуги Лорда!
   - Опа-на!
   Слуга покрутил головой, огляделся, стремительно подошел к шкатулке и письмо из нее перекочевало к нему за пазуху. Потом он помахал веником из перьев, как бы стряхивая пыль, и удалился.
   - Как все просто! Коерс и куда он направился?
   - В свою комнату. Кладет письмо в почтовый пенал!
   - Я к Владыке, - проявляясь на бегу прокричал Лорд.
   - Дентрин и Дракоша ждут вас в вашей комнате, мой принц.
   - Опять ты за свое - мой принц, мой принц... Тьфу, сколько раз повторять для тебя я Аллари, как для всех домашних - проворчал принц, направляясь к себе.
   - Тихо, - входя в комнату шикнул на ребят Алларин. - Давайте послушаем, что за интриги плетет дядюшка. Коерс ты не против?
   - Я всегда за, мой пр... Аллари!
   Лорд ворвался в кабинет Владыки.
   - Брат, у меня к тебе вопрос! - Успел, - отлегло от сердца лорда, шкатулка еле заметно мерцала на столе владыки.
   - Я занят! - не поднимая взгляда от бумаг процедил Владыка.
   - И я даже знаю, чем! Что делает на твоем столе простой почтовый пенал? Не уж-то интрижку завел на стороне?
   - Да нет, дочку приучаю к эпистолярному искусству!
   - Это правильно, дети должны уметь и письма писать, всякое может в жизни случиться, - Лорд покрутил в руках шкатулку.
   - Положи на место, не твое не трогай.
   - А если мое, а ты трогал?
   - Мне можно я Владыка, я действую в интересах государства.
   - Тебе письмо, - Лорд с невинным видом открыл шкатулку, - почему-то только адресовано Леррике, да и почерк мне знаком. Ты переписываешься с моим младшим сыном?
   - Хватит ерничать! Ты за этим пришел? Глава безопасности, которому потребовалось два года для раскрытия простого трюка с почтовым пеналом. Хорош! - бросился Владыка в наступление. Лучшая защита нападение, не извиняться же в самом деле.
   - Зачем брат? Ты подставил меня так, что я сегодня чуть не потерял доверие сыновей. С глаз долой из сердца вон, так ты решил за всех нас? Рассердился что тебе Леррика живот подложила? А надо было бы ватные мозги из головы вытекающие сделать!
   - Мне не нужна в наследниках подсадная утка! Он только и думает, как наладить отношения с нечистью! Для чего они нам сдались? Лично мне хватило одного единственного экземпляра выше крыши! И не надо мне тут разливаться о благе демонов! Подумашь, в сто лет пяток демонов призывают! Да их в обычной кабацкой драке больше за один вечер в иной мир отправляется!
   - Это ты зря Владыка! Алларин не рвался в кронпринцы. Теперь можешь назначать другого, и племянника, и наследника, насколько я знаю нашу породу ты только что потерял.
   - Замок я же запретил транслировать разговор кому-либо из этого кабинета! - Тут же нашел крайнего разъяренный Владыка.
   - А мне по барабану! Мои сообщения тоже пропадали. И по правде говоря, разговор не ущемляет интересы государства, только наши интересы, интересы друзей Леррики.
   - Государство это я! (фраза приписывается французскому королю Людовику XIV). Эта ситуация лично мне наносит урон и по твоей вине. Саботажник! - Зло выкрикнул Владыка.
   - Не вижу никакой физической угрозы. Вы в полной безопасности. А за свои слова, как глава государства, обязаны нести полную ответственность.
   - Чурка бессловесная! Учить меня вздумал? Пропади ты пропадом! - взорвался Владыка.
   - С превеликим удовольствием, - в кабинете материализовался Коерс.
   - Достал уже. С этого дня по вопросам безопасности правящей семьи я общаюсь исключительно с Лорд Канцлером, по долгу службы, так сказать. В остальном хоть обзовитесь и пылинкой не пошевелю. Я хоть и чурка бессловесная, а понятие об уважении ближнего своего мне не чуждо. Честь имею, - Коерс растаял на глазах изумленного Владыки.
   - Это что, был Замок? И ты знал и мне ни гу-гу?
   - Он сам выбирает с кем ему общаться, тебе ли не знать.
   - Значит и сынуля его мне не привиделся в пьяном бреду! И давно он такой, ... эээ... материальный?
   - С момента спасения семьи Хранителя драконов. Героя любовника он изображал и это полная заслуга Леррики, если ты забыл.
   - И как давно ты знаешь?
   - Три года. Я застукал их после первого бала Леррики.
   - Понятно. Ступай уж и без тебя тошно, ты свое черное дело сделал.
   - Черное дело сделал ты, своими руками и глупой головой, я лишь поймал тебя на горячем. - холодно произнес Канцлер. - Еще крысы есть в моем крыле?
   Владыка молчал.
   - Лучше скажи сейчас, Владыка. Я не поленюсь прошерстить весь персонал. Сегодня ты брат потерял доверие всех самых преданных тебе людей и мое тоже. Не говоря уже о церберинах, которые вытерпели боль неподчинения, чтобы доставить известие от Леррики. И да, вот еще что. Из твоих слов я понял, что не удовлетворяю тебя в занимаемой мной должности... Я подаю в отставку. У тебя отлично получается брат, за всех все решать. Продолжай в том же духе.
   Лорд Канцлер, теперь уже бывший, развернулся на выход.
   - Честь имею, как сказал Коерс.
   В комнате Алларина стояла звенящая тишина, все слушали, затаив дыхание, пока не отзвучало последнее слово и не хлопнула дверь кабинета Владыки.
   - Владыка крал наши письма! - прижав ко рту ладонь прошептал Дентрин.
   - Славно нас за нос водили два года, обвели вокруг пальца как молокососов. - процедил Алларин. - А я еще и на Леррику обиделся и не стал разговаривать с ней в Совете магов.
   От переполнявшего чувства праведного гнева, он не мог усидеть на месте и принялся мерить шагами комнату.
   - Все это интересно, но почему Блэк молчал? Что скажешь побратим?
   - Глава рода запретила любую связь с Леррикой, а твои письма к Деду я относил.
   - И тем самым навел тень на плетень, и я ничего не заподозрил! Надеюсь боль родового запрета вправила вам мозги с Нокси или вы по-прежнему будете ползать на брюхе?
   Позови-ка сюда главу рода!
   - Она не придет!
   - Тогда скажи, что я разорву побратимство и если ей дорога жизнь своих детей...
   Алларин даже не успел договорить, как посреди комнаты матириализовалась огромная церберина со вздыбленной шерстью.
   - Грозить мне? Рррр... не слишком ли ты много возомнил о себе пррринц?
   - А ты, не слишком ли много берешь на себя? Кто дал тебе право вмешиваться в наши побратимские отношения? Разве я лезу в дела твоего рода? Так какое тебе дело кому относят письма Блэк и Нокс? Когда они избрали себе побратимов, ты уже знала, что они отрезанный ломоть, так почему наложила заклятие подчинения? Если тебе нужны послушные щенки, забирай! Пусть здесь и сейчас выбирают - возвратиться в род и ползать перед тобой на пузе или остаться с побратимами и принимать самостоятельно решения! Блэк, Нокс я жду вашего решения, думаю Леррика будет согласна со мной.
   - Согласна. - вздохнула Нокс. - Она тоже была недовольна моим поведением, но родовой страх был сильнее. А тут Блэки подоспел, пожалел меня и решил отнести письмо, а я увязалась за компанию, вдвоем и умереть не страшно! Лично я выбираю побратиму и согласна с тобой принц - глава рода не имела никакого права требовать от нас подобного подчинения!
   - Ну хоть в этот раз Блэк повел себя как мужчина! Блэки?
   - Я все сказал, когда нарушил запрет. Я с тобой мой принц!
   - Ты слышала, глава?
   На главу страшно было смотреть, шерсть стояла дыбом, глаза метали молнии, с языка капала слюна, церберина еле сдерживалась. Давно ее так не отчитывали, как глупого щенка, да еще перед детьми.
   - И никогда, я повторяю, никогда больше не смей совать свой нос в дела тебя не касающиеся, даже если тебе прикажет Владыка! Я не потерплю этого, так и передай своему побратиму. Церберины не его подчинённые, если ты забыла.
   Глава рода промолчала и от греха подальше решила исчезнуть. В чем-то принц был прав, она сама не заметила, как стала заглядывать в рот Владыки и выполнять все его приказы, и к чему это привело? К конфликту с детьми. Будь они послабее она могла бы их потерять в угоду побратиму, запоздало осознала церберина. Главе рода непростительны такие ошибки, чем она думала? Почему убедила себя, что это на благо рода. Разве человек причинил ее детям зло? Девчонка ей даже нравилась, кипучая, деятельная, добрая и Нокси стала такой же. Не это ли радость для матери? А Блэк, умный и ответственный, немного дотошный, но это даже лучше, развивает критический взгляд на поступки. Так за что было их наказывать?
   Вот к чему приводит упоение властью. Вседозволенность несет разруху всего и всем. Нет, надо все исправить пока не поздно. С легким звоном опала родовая магия подчинения. Нокс и Блэки встрепенулись и сразу почувствовали прилив сил. Больше ничего не давило, не пригибало к земле и каждый шаг не причинял боль. - Спасибо мама - полетело в ментальном эфире. Глава рода блаженно прикрыла глаза и перестав метаться, растянулась перед входом в пещеру.
   Лорд летел на свою половину дворца, голова гудела, от сыновей он никогда не закрывался в ментале.
   - Сын, что это ты разбушевался, у меня аж виски ломит. Ты все слышал?
   - И даже сделал выводы и принял решение.
   - Отчитать церберинов? Главе стоило дать по моське, а Блэк с Нокси, они еще щенки, наши просчеты куда серьезней.
   - Вот именно и поэтому пусть Владыка идет лесом.
   - Куда-куда? - В дверях нарисовался упомянутый.
   - В лес, на Кудыкину гору, - ничуть не смутился Алларин, - я официально отказываюсь от титула кронпринца и покидаю дворец.
   Алларина трясло от бешенства. Ему тяжело дался разговор с главой церберинов, а тут еще и виновник заварушки подоспел.
   - Не имеешь права, ты не совершеннолетний!
   - О правах заговорил, дядюшка? Подсадные утки не в твоей юриспруденции и к тому же в мире нечисти совершеннолетие в восемнадцать лет наступает. Я возвращаюсь туда!
   - Если что, я тоже от титула отказываюсь, - вякнул Дентрин. - У вас принцесса имеется.
   - Да я вас всех на хлеб и воду в подземелье посажу!
   - Если в камеру Леррики, то мы согласны, - внес предложение Дракоша. - Там Коерс все обустроил в лучшем виде. Отдохнем от учебы, каникулы себе устроим...
   - Аааа, - завопил владыка, схватился за голову и выскочил из комнаты.
   - Сын, ты это серьезно? - забеспокоился Лорд. - Ну сглупил Владыка, что с него взять, но это твой мир, здесь твоя семья, а как же мать? Она десять лет страдала!
   - А может нам великое переселение народов устроить и всем туда отправиться жить? - задумчиво произнес Дентрин. - Ты отец теперь безработный, а я хочу посмотреть мир Леррики.
   - И я, и я! Я ей обещал прилететь, как только телепорт освою! - аж запрыгал на месте Дракоша.
   - Мал ты ещё Трин, и ты Сильв, только-только на крыло встал, а уже замахнулся на межпространственный портал.
   - Леррика говорила, когда предоставляется возможность, надо стараться оттяпать кусок побольше, маленький и так достанется, - философски заметил Дракоша.
   - Тебе меньше было брат, ничего выжил и мы не пропадем! Купим какой-нибудь остров или кусок земли, сманим Коерса и свое государство организуем. Леррика говорила, что у них после магических воин земли пустой - пол планеты. А начальный капитал у нас есть, музей пользуется бешеной популярностью, только сувениры успеваем заказывать! Да и процент от распродаж, который нам с Дракошей выбил папа, тоже существенно пополняет мой счет.
   Дентрин как всегда был самым прагматичным в каждой ситуации.
   - Ты вообще у нас самый богатый в семье, - усмехнулся Алларин, - но мечтать будем потом, сейчас займемся просьбой Леррики. Надо достать молодильное яблоко. Сильверин, что скажешь?
   - Есть несколько, но Предводитель не даст, лучше отца попросить он простое заколдовать сможет. Эффект тот же, только не сразу, а растянется месяца на два. Для Леррики отец не откажет!
   - Так даже лучше! Учитель сделает вид что лечится, например, у Деда, а тому не впервой скандал разгребать. Лавку снадобий откроет в крайнем случае или объявит, что яблоня уродила одно яблоко, а уж кому повезло, то не его забота. Действуем!
   - Если мы все выяснили, пойду-ка я дела сдавать, - пробормотал слегка ошарашеный активностью подрастающего поколения Лорд, закрывая за собой дверь.

Глава 3

   Леррика
   Суматошный день подходил к концу, но сюрпризы еще не закончились. Перед ужином ко мне пожаловал Дед, посмотреть мол как устроилась, но я видела, что здесь что-то не то. Никогда не видела своего деда таким смущенным. То краснеет, то бледнеет, ну прям как девица на выданье!
   - Что случилось Дед? Что, уже мне бабушку присмотрел? Быстро ты!
   - Леррика, тут такое дело... Мы раньше не говорили с тобой на эти темы... Эээ... матери, как таковой у тебя нет, поэтому извини, но разъяснительную работу приходится выполнять мне.
   - Да в чем дело? Говори толком, с чего ты вдруг сюда приплел мою незабвенную матушку. Чтоб ей икалось!
   - Видишь ли внуча, - начал Дед издалека, - в академии нравы очень свободные, редкие девушки выходят отсюда девушками, ну ты понимаешь... Надеюсь, как дети появляются на свет божий мне тебе объяснять, не придется...
   - А я бы послушала! Может прочитаешь лекцию или курсы ликбеза для меня организуешь?
   - Лерри, хватит, ты можешь быть серьёзной? И почему, это я должен смущаться, а не ты?
   - Так тебя моя девственность беспокоит? Вздумал блюсти? Так, я ее уже давным-давно какому-то демону подарила, а то если Алларина дожидаться в девках можно остаться!
   - Что? - Дед побагровел и зашатался, схватившись за сердце.
   - Шучу, шучу! - Да, шутка удалась, сейчас его апоплексический удар хватит. - Ну что ты в самом деле, шуток не понимаешь? Девица я, девица... пока что!
   - Однажды твои шутки меня в могилу сведут, - усаживаясь в кресло и потирая грудь в области сердца прокряхтел Дед.
   - А если я замуж не хочу, мне что старой девой оставаться?
   - Я не о том, - вздохнул Дед. - Ты девочка уже большая, а в жизни всякое случается. Я о том, что бастардов герцоги Эверины не плодят. Вот заклинание контрацепции, это лучше, чем всякими травками травиться, это я как специалист тебе заявляю, - Дед сунул мне бумажку, - выучи и используй, коль нужда припрет.
   - Откуда оно у тебя? Никогда о подобном не слышала.
   - Отец Алларина постарался, он тоже полудемонов растить не собирался. Алларин же в свою очередь решил обезопасить меня. В конце концов это он виноват, что я вот такой, - Дед провел руками по телу, - а после омоложения кровь знаешь как играла?!
   Во Дед дает, не ожидала! Я чмокнула Деда в щеку.
   - Ну все, я свою нелегкую миссию выполнил. Будь умничкой! Если что не стесняйся, обращайся. Помогу, чем могу!
   - А как же твой запрет на демонскую магию?
   - Это заклинание, в виде исключения, я разрешаю использовать. Да еще, никому не говори про заклинание. Бумажку сожги. Заходи в гости, как устроишься.
   - Спасибо, кормилец ты мой! Тетушка-заботушка ты моя! Люблю тебя, дедуля, - обнимала я Деда.
   - А применять до или после? - спросила я, уткнувшись в его плечо.
   - До и хватает на весь цикл, потом обновлять надо.
   Вздохнув, будто сбросил с плеч великий груз, Дед поспешил удалиться.
  
   Устала. Весь вечер приводила в порядок свою комнату. Хорошо в загашник напихала всякой всячины. Теперь у меня мягкая постель, пушистый ковер (не на полу же Нокси лежать, она у меня девочка нежная!), тумбочка набитая всякими вкусняшками, кресло и большое зеркало на стене, когда-то у драконов выпросила. Шкаф оставила как есть. Немного облагородила его в тон остальной мебели и развесила одежду. Вторую кровать с тумбочкой забросила пока в башню Дракоши. Шкатулку оставила на столе на видном месте, все равно ее кроме меня открыть никто не сможет, да и украсть не получится. Приняла водные процедуры, опять же в башне. Здесь есть все удобства и озеро под боком. Я решила, что так будет лучше, чем пользоваться общественной зоной. Спать!
   "На новом месте приснись жених невесте" - произнесла я, сладко зевая и проваливаясь в обьятия сна.
   Где я? Какой странный сон! Сон, а почему я горячий песок ногами чувствую?
   Передо мной расстилалась бескрайняя пустыня. Над песками колыхалось марево, стирая границы барханов вдалеке. Унылый пейзаж нарушала лишь небольшая каменная чаша, остатки фонтана, да рос куст, вернее торчал из песка совершенно сухой, выбеленный ветрами и с огромными колючками на ветвях. Терн, наверное. Приглядевшись я обнаружила под кустом книгу. Страшную, в кожаном переплёте с темными потеками застывшей крови вокруг пятен, напоминающих глаза. Жуть! Меня чуть не вырвало от мысли, что возможно это свежая человеческая кожа. Я читала, что когда-то древние маги владели искусством некромантии и создавали подобные книги из кожи врагов своих. И вот "Некромоникум", так было написано на обложке, в самом гнусном своем исполнении перед моими очами. А где жених? Неужели это все что от него осталось!? Боже, как хорошо, что это сон! Сон? Песок горячий, а я босая. И только я подумала об правдоподобности сна, как раздался голос.
   - Хочешь тапки? Открой меня, получишь награду! Сможешь меня прочесть и будешь знать эльфийский язык.
   Ой! Говорящий гримуар и зыркающий к тому же! На месте пятен сверкали теперь черные глазки.
   - Да ни за какие коврижки, я лучше проснусь!
   - Не получится. Чтобы вернуться ты должна исполнить пророчество или попытаться по крайней мере, иначе твои косточки раскрасят сей монотонный пейзаж, хе хе...
   - Так вот значит куда девицы из тринадцатой комнаты пропадали!
   - Ну не одна же ты без царя в голове, были и другие о женихах мечтающие.
   - Что ж мне теперь, умирать в этих противных песках из-за глупой детской присказки?
   - Ну зачем же так мрачно? Главное попытаться сделать. Не получится - вернёшься домой и все забудешь, хотя можешь остаться, составить мне компанию и поболтать немного. Здесь так скучно. Дурехи, которые сюда попадали, только и делали, что куст слезами поливали!
   - Так может мне полжизни понадобиться для вашего пророчества! Нет, так долго здесь не протянуть, скорее с голоду помрешь или солнечный удар получишь, пятки опять же можно поджарить, прежде чем что-то успеешь сделать!
   - Вот и не доводи до этого, действуй! К тому же здесь нет времени.
   - О, временная петля! Это мне знакомо!
   - Первая девушка за тысячу лет, которая не плачет, а то я совсем уже разговаривать разучился!
   - Тысяча лет, временная петля... Уж не Логран ли здесь прошелся?
   - Нет, ведьма одна. - казалось книга действительно соскучилась по общению и была непрочь поболтать. Меня уже даже разговаривающие книги не удивляют! Но ведь это же сон? - По правде говоря, ты на нее отдаленно похожа. У той глаза только что зеленые были. А временная петля только для пришлых действует, а для нас время бежит как полагается. Видишь все песками занесло, а был город. Чего-то ведьма не учла или слабовата была для подобного заклинания.
   - Ладно попробую, говори свое пророчество, но сначала тапки!
   - Я не могу колдовать пока не прочтут мое название.
   - "Некромоникум". Доволен?
   - Если бы все так просто! Слушай и думай, может что и получится:
   "Из колючки отвар получи.
   Возьми меня в руки, открой и прочти.
   Принцу свой поцелуй подари
   Вечный город от сна пробуди".
   - Понятно, что ничего не понятно! Буду расшифровывать по строчкам. "Из колючки отвар получи". Проще пареной репы, что здесь думать. Отвар, значит варить надо. Сорвем колючку... Колется зараза! - Я пососала уколотый палец. - Ей, Гримуар, закрой глазки, не подглядывай, мне колючку отломать надо, а кроме подола ночнушки у меня ничего нет под рукой.
   - Да не смотрю я на тебя, больно надо, я все-таки книга. - пробурчал фолиант.
   - Книга, не книга, а говоришь о себе в мужском роде. - Я обмотала ветку подолом и дернула вниз по стволу. Ветка осталась в руках.
   - Начало положено, вперед, Эверины не сдаются!
   - Вот и посудина подходящая имеется, - я обратила свой взор на фонтан.
   На дно чаши, предварительно протерев его опять же многострадальной ночнушкой, положила ветку и наколдовала немного воды доведя ее до кипения. Пятки начинало припекать, надо торопиться.
   - Ей, сколько варить?
   - А я почем знаю, я не зельевар. - отозвался мой бумажный собеседник.
   - Ты заинтересованное лицо, так что пораскинь мозгами или что там у тебя есть, страницами... Чаша уже раскалилась!
   - Я отвары не варил! Потрогай ветку может она мягкой стала или вода изменила цвет?
   - И чем я тебе ветку тыкать буду? Пальцем в кипяток? Я задумалась. - Пророчества - это всегда условности, кому суждено у того все получится. Будем считать, что отвар готов.
   - Что там дальше? "Взять тебя и открыть". Фу, какая гадость! Опять подолом придется воспользоваться. Эх, бедная моя ночнушка, конец тебе, выброшу, хоть ты и моя любимая!
   - Что такое, почему я не могу к тебе притронуться?! Руки насквозь проходят. Ты что иллюзия? Может голыми надо? Зажмурюсь! Глаза боятся, а руки делают! Нет и так не получается. Эй, а как же тапки, мы так не договаривались! Еще немного и я порву ночнушку на портянки.
   - Думай!
   - Логически рассуждая, зачем варить отвар если он не нужен и во второй строчке о нем ничего не сказано? Зато сказано взять книгу страшную, грязную... Эврика! Грязную! Сейчас устрою тебе головомойку!
   Остудив отвар и набрав полные ладони, я вылила его на книгу.
   - Ты что творишь, сумасшедшая? - возопил дурным голосом Некромоникум.
   - Еще немного и ты будешь чист как розовый поросеночек. - Промурлыкала я выливая новую порцию воды. - Смотри пятна крови исчезли и цвет обложки поменялся! Теперь ты зеленый, симпатичный и название другое "Искусство магии". Так ты книжка для детей?
   - Вспомнил, я сборник магических заклинаний правящей династии Королевства Песков. Ура, пророчество сбывается!!! Вот тебе тапки!
   У меня на ногах появились тапочки в виде белых пушистых зайчиков, ушки которых обхватывали щиколотку. Пятки сразу перестало припекать. Ну вот, хоть портянки из ночнушки отменяются!
   - Прелесть какая! Спасибо!
   - Заслужила, носи. Давай, бери меня и читай! Что там дальше?
   - Написана только одна фраза - "Куст расцветет и в башню путь отворит". Все, остальные страницы чистые!
   - Не может быть! Я лучшее рукописное собрание многовековой магической мудрости! Куда все пропало? - закатил глазки Гримуар.
   - Эй, ты только в обморок не падай! Ты книга, тебе не положено.
   - Я стал "tabula rasa"! (лат. чистая доска. Чистый разум - фил. Джон Локк, трактат "О разуме".) - простонал фолиант.
   - Не отчаивайся, может все вернется, когда исполнится пророчество? Тапки же получились!
   - Тапки, это мелочь, а вот как из песка города строить, я теперь не помню!
   - Вернемся к нашим баранам!
   - Каким баранам, здесь их нет! Ты на солнце перегрелась?
   - Не бери в голову. Проехали.
   - Куда поехали? Я перестал тебя понимать! Ты бредишь!
   - Я говорю пора подумать, как куст заставить цвести. И в пророчестве об этом не было сказано ни слова кстати. Кусту требуется полив, а этот можно до моркошкина (диал. морковкина) заговенья поливать. Он же засох. Ладно, чем демон не шутит, устроим дождик.
   Пришлось наколдовать маленькую тучку аккурат над кустом и тут же по его веточкам заструилась живительная влага. Несколько минут и началось преображение. Колючки уменьшились, появились зеленые листочки, потом бутоны и куст расцвел невероятно красивыми крупными цветами. Воздух наполнился ароматом роз. Тотчас от куста заструилась вымощенная дорожка. Пески расступились, открыв вид на одинокую башню, вокруг которой теперь благоухал прекрасный розарий с небольшим фонтаном прозрачной воды.
   - Ну хоть попить теперь можно! Какая вкусная вода, - я с удовольствием отпила из фонтана, чаша которого совсем недавно служила посудой для отвара.
   - И полезная. Вода из королевского источника имеет целительные свойства, избавляет от многих недугов и дает красоту. Тебе правда это не нужно, ты и так красивая и ножки стройные.
   - Кто-то тут недавно распинался, что не подглядывает за девицами!
   Зеленая обложка книги стала более насыщенного цвета и раздалось невнятное сопение.
   - Ничто человеческое вам не чуждо, уважаемый манускрипт! Невероятно, кажется он покраснел.
   - А можно мне немного набрать этой воды? Понимаешь, друг моего деда умирает, вдруг она ему поможет? И еще, у нас в Академии есть человек с родимым пятном на лице. Как думаешь, вода поможет свести его, раз она красоту дает?
   - Источник помогает только бескорыстным желаниям и потом это же ты его расколдовала. Я думаю можно попробовать, вот, я тебе флакончик намагичил.
   - Источник прошу тебя помоги хорошим людям избавиться от недугов, - обратилась я к источнику. Все-таки это сон, а во сне все что угодно быть может, вежливость не помешает.
   - Я возьму немного твоей воды для них. Хорошо? - я поставила сосуд на край чаши. От фонтана отделилась маленькая струйка и наполнила флакон.
   - Действует! Спасибо, я очень тебе благодарна!
   - Ну, теперь давай в башню, целовать принца.
   - А это обязательно? Как-то меня не прельщает целовать тысячелетних старых хрычей...
   - А как же жених?
   - Не говори только, что это и будет мой жених! Мне такого добра не надо! Он же старый, за столько лет высох, наверное, весь и забыл откуда дети берутся. А я, если и выйду замуж, то по любви и детей хочу от любимого!
   - В пророчестве не сказано, что принц обязан женится на той что пробудит королевство, но и не исключает такой возможности. Детская присказка "на новом месте приснись жених невесте" это только ключ к переносу сюда и срабатывает он только в Обители магов.
   - Должна тебя огорчить, Обители магов вот уже тысячу лет как нет. Она полностью разрушена, на ее месте теперь магическая академия.
   - Теперь понятно почему так долго мы ждали избавления от заклятия. Идем, принц истомился!
   - Эх, где моя не пропадала, но целоваться не хочу. Вот если бы меня Алларин поцеловал, я была бы не прочь...
   - И кто у нас Алларин? И зачем тогда жениха во сне требовала?
   - Я надеялась, что именно он мне и приснится. Алларин нелюдь и мой названный братец.
   - И ты в него влюблена?
   - Не знаю, но он мой идеал, хотя слишком красив для мужчины.
   - Вот увидишь нашего принца и идеалы быстро поменяются! Забудешь про всяких нелюдей, влюбишься. Гарантирую! В него все женщины были влюблены, в очередь выстраивались. Он и пострадал-то от ведьмы, которая хотела замуж за него. А зачем ему женится, когда у него фавориток целый дворец был? Он так и сказал ей, мол провели ночь и не будем усложнять. Ой, разболтался я. Короче, в день своего рождения, двадцать один ему исполнилось, получил он подарок от ведьмы и поцелуй, в который она вложила заклятие любовного приворота, да не учла родовую магию принца. Он только посмеялся. Ух, как она взбеленилась и со словами "так не доставайся же ты никому", наслала сон непробудный, да не рассчитала силы, переборщила, заснул весь дворец. А я пытался предупредить принца, у меня нюх на неприятности, так она меня превратила, ты сама видела во что и бросила в саду. Потом город пришел в упадок, последний оракул написал пророчество, и жители покинули это место. Магия правителей не сдерживала больше пески и всю страну поглотила пустыня. А был такой цветущий оазис...
   - Дежавю, любовный приворот на поцелуе. Ой как мне это не нравится!
   Глава 4
   Дорожка вела ко входу в башню, выточенную из белоснежного искрящегося мрамора с ажурными окнами в беспорядке разбросанными по ее поверхности цветными пятнами.
   - Как это возможно? Ни единого шва, она что, из целого монолита?
   - Это не постройка, эта магия песков. Весь дворец был таким.
   От порога уходила спиралью вверх лестница в стене, освещенная резными окнами с разноцветными стеклами и на каждом этаже была дверь в комнату. На первом гостиная и столовая. Принца здесь не наблюдалось. На втором - библиотека и рабочий кабинет с холодным оружием, развешенным по стенам. Клинки своим блеском привлекли мое внимание. Интересно умеет ли принц пользоваться ими или это просто коллекция, - собрание опасных безделушек, щекочащих нервы посетителей? Представив, как дряхлый дед с кряхтением крутит клинком мельницу, я прыснула от смеха.
   - Чего скалишься? Давай поднимайся, комната принца на самом верху!
   - Ты становишься невыносимым, вот сейчас как брошу на лестнице... Фолиант насупился, кожа обложки пошла морщинками, а я поплелась дальше.
   На третьем этаже наконец нашлась спальня, где как катафалк на возвышении стояла на ножках круглая кровать, занимающая пол комнаты. Вот там-то за легким занавесом и виднелись смутные очертания похожие на тело. Остальное пространство комнаты, по-видимому предназначалось для гардеробной и ванной, на эту мысль наводили двери: - одна резная двустворчатая, другая застекленная зеркалом. Любит принц собой любоваться!
   У ножки кровати, прикрученное к ней цепью, лежало жалкое истощенное тельце черного котенка, в недосягаемости для него стояло блюдце с молоком. От такого зрелища у меня сжалось сердце.
   - Боже мой, что за издевательство! Он, наверное, умер!
   В этот момент котенок приоткрыл глаза.
   - Слава богу, он жив! Сейчас я тебе помогу!
   Котенок встал на нетвердые лапы и зарычал.
   - Ну что ты дурашка? Я хочу освободить тебя от цепи! Или сначала дать молока? Боюсь оно прокисло...
   - Плохая идея! - Подала голос книга. - Осторожно, злая собака!
   - Где? Это же котенок!
   - А ничего, что он рычит и на нем артефакт? Цепь-то магическая!
   - Тебе-то откуда знать? Ты ведь все забыл.
   - Но чутье не потерял, и сейчас оно вопит об опасности!
   - Хорошо, не буду снимать цепь, но покормить-то его можно?
   Подняв миску с молоком, я принюхалась. Странно, молоко свежее... До чего дошла магия, тысячу лет, а как из-под коровы, парное! И опять промелькнула мысль, что где-то мне уже встречалась подобная магия. Я поставила миску перед котенком. Глоток молока... и я едва успела выставить щит, как на меня налетел здоровенный церберин, сорвавшийся с цепи! Черная шерсть с синим отливом, глаза синие как лед, красавец, если бы не пытался меня слопать. Щит разлетелся вдребезги, теперь от церберина меня отделял только выставленный вперед фолиант...
   - Нокси спасай, - едва я успела выкрикнуть, как перед обложкой щелкнули зубы, кажется книга зажмурилась от страха.
   - Это кто здесь покушается на моего побратима? - между мной и церберином стояла моя красавица.
   - Ты что ли? Так я тебе холку-то быстро намылю, чтоб знал на кого пасть разевать!
   От удара лапы, которого не ожидал, церберин отлетел к помосту кровати, сел, помотал головой и в недоумении уставился на Нокси. Зверюга явно пребывала в ступоре.
   - Чего молчим? Немой? Наверное, он из диких... У нас тоже, как и у драконов, имелись личности предпочитавшие звериный образ жизни и утратившие интеллект. Этот похоже из таких, их часто отлавливали и приучали служить за кусок мяса. Собаке, собачья жизнь... Правда я такой масти не знаю, может он магический гибрид?
   - Сама ты гибрид, на губах молоко не обсохло, а лапы тянешь! - неожиданно протявкал церберин, с явной обидой в голосе. - Я между прочим последний церберин этого мира и последний ледяной, если ты вообще знаешь, что это такое.
   - Ходили легенды о церберинах владевших двумя стихиями - воздухом и водой, да кто их видел? Сгинули в пыли времен, остались только мы, огненные.
   - Значит я - живая легенда... - выпятил грудь церберин.
   - И к тому же сумасшедшая! - ввернула коварная Нокси. - Тебя освободили, а ты набрасываешься.
   - Посиди голодным тысячу лет на цепи, поддерживая силы только магией, тогда посмотрим. - проворчал в ответ ледяной. - Я извиняюсь леди, что вас напугал, инстинкт сработал. Первые сотни лет ты думаешь - "отблагодарю того, кто меня освободит", потом - "я не знаю, что я с ним сделаю, со своим освободителем", а в конце отчаяние берет вверх и у тебя одна мысль - "убью, за то, что так долго заставил себя ждать".
   - Как же ты на цепи оказался? - полюбопытствовала я.
   - Бросился на ведьму, а проснулся на цепи.
   - Эй ей, нельзя ли вслух? Мне тоже любопытно узнать, как еще один зверь очутился в твоем сне, Леррика!
   - Это еще кто тут вякает? - подозрительно покосилась по сторонам Нокси.
   - Это ... - я поставила книгу на столик возле окна, чтобы моя побратима могла ее рассмотреть.
   - Я королевская энциклопедия магии! Меня между прочим тоже заколдовали и поэтому я пока глух и пуст, как канцелярский бланк, так что Леррика потрудись мне объяснить все тут происходящее. То, что на тебя от жизни такой бросился церберин это понятно, я ведь предупреждал, "осторожно, злая собака", но кто меня слушает? Да еще и пользуются как щитом, чуть ли не засовывая в глотку сорвавшихся с цепи! - черные глазки сузились от негодования. - Вот и принц не послушался, поцеловался с ведьмой и получили все мы тысячу лет забвения!
   - Давайте знакомиться, - поспешила я разрядить накаляющуюся обстановку, пока на совести Нокси не оказался погрызенный корешок - эта красавица, моя побратима Нокс, из огненных церберинов. Энциклопедия уже сама представилась. Я Леррика, студентка магической академии и боюсь потомок той самой ведьмы. Есть у меня такие подозрения... А как зовут Вас, легенда?
   - Я Азур - меня щенком, как собаку, подарили принцу. Всю мою семью убили охотники жрецы, а я только что родился, вот они и решили, что слепой щенок неопасен и за вознаграждение отдали меня королю. Так я стал бессловесным подарком для принца.
   - Его зовут Азур, - перевела я мысленный монолог книге.
   - Азур... Азур... Что-то знакомое мелькает... но я и свое собственное имя забыл, чтоб еще других поименно помнить!
   - А почему "бессловесным"? - Задала я новый вопрос Азуру. - Я ведь с тобой разговариваю. Или он тебя не слышал?
   - Ну почему же, слышал, иногда, но общения не получалось. Мы не побратимы, да я и не старался. Этот принц никого кроме себя и не хочет слышать... Со мной общалась только эта магическая книга, но видимо ей память отшибло, если меня не признала.
   - Нокси, развей-ка мои подозрения. Тысяча лет, петля времени, зверь на магической цепи, моя мать, владеющая фамильным приворотом поцелуя... Я брежу или моя пра-пра-пра и еще не знаю сколько раз прабабка в каком-то колене, была той самой любовницей Лограна, которая выпытала его секреты?
   - Ловкая была штучка, накуролесила и через века подсунула тебе своего жениха, мол все равно ты будешь мой. Ха-ха! Что будем делать?
   - Не хочу целоваться с принцем! Идея, а давай ты его лизнешь в губы! Ну пожалуйста, твоя слюна магическая, целебная... и ты девушка!
   Взгляд, которым Азур смотрел на Нокси стал заинтересованным.
   - Не получится! - попыталась отвертеться побратима, но я уже загорелась идеей.
   - Не попробуем, не узнаем!
   Осторожно приблизившись к кровати, я откинула полог, ожидая увидеть что угодно, но только не платинового красавца в самом расцвете сил. Представляю, что будет если он еще и глазки откроет! Какого цвета они кстати? Интересно... Но Алларин все равно лучше, этот какой-то щупленький, тонкокостный. Кожа бледно-прозрачная и ушки остренькие... Острые?
   - Эльф! - ахнула я. - Еще один нелюдь на мою голову... Этого точно целовать не буду!
   - Ну что, хорош? - Фолиант умудрялся раскачиваться, азартно перебирая страницами.
   - Как видно время пощадило вашего принца. Свеж, цветущ и совсем не стар.
   - Так это хорошо! Ну что? Годится в женихи?
   - Как тебе сказать... - я вновь окинула взглядом лежащего. - Уж больно самодовольная ухмылка застыла на его лице. Не мой типаж. И что-то с ним не так!
   - Нелюдь он - вынесла вердикт Нокси. - Надо же, оказывается не все эльфы покинули этот мир! Лерри, вот и осуществилась твоя мечта, попасть к эльфам. Они же маги земли, песок - это тоже земля, а тебе как раз эту стихию развивать нужно!
   - Но не такой же ценой! Целовать не буду, а то опять вляпаюсь во что-нибудь малоприятное. Я и так уже боюсь своих желаний. Ну что за жизнь: поиграла - к демонам попала, помечтала - к эльфам. Во сне и то меня приключения находят! Давай так: я поцелую его в щеку, а ты лизнешь его в губы. Две девицы лучше, чем одна, авось сработает!
   - Что застыла, как соляной столб? От красоты его дар речи потеряла? Давай, целуй уже, мне не терпится вернуть мои заклинания! - книга в нетерпении шелестела страницами.
   - А будешь торопить меня, сборник пустых страниц, я вообще с Нокси отсюда слиняю! Для нее временная петля не проблема.
   - На кого ж ты нас покинешь, сиротиночек горемычных? - запричитала книга. - Сейчас еще слезу пущу и на колени, которых нет, брошусь! Нет уж милочка, на полпути к исполнению пророчества не останавливаются, все мы здесь в одной лодке. Нет пути назад, целуй!
   - Он прав, вдвоем нам не уйти. Тебя это место теперь не выпустит, пока не доведешь дело до конца.
   - Ты не "Искусство Магии", ты "Искусство Лицедейства", ишь как голосить научился, плакальщица ты наша! Почему не сказал, что он эльф?
   - Меньше слов, больше дела! Эльф ни эльф, целовать все равно придеться!
   - Давай Нокси вместе, одной мне страшно. Вдруг набросится? Все-таки тысяча лет воздержания...
  
   Отступление 1.
   Высоко в облаках.
   Белый ангел с серыми крыльями раздвинув облака любовался на происходящее в песках.
   - Думали отделались от меня? Ну, нет! Я свою интрижку до конца доведу! Мои-то в шкурах, еще Бог знает, сколько бегать будут... Хи-хи, каламбур, однако! А точно, ведь знаю сколько - пока всех мамонтов на бивни не изведут. Никакого развлечения, а тут любовный треугольник назревает.
   - Так это твои происки, брат ты мой неугомонный? - за спиной ангела появился второй, с черными крылами. Если бы не их цвет, различить ангелов было бы трудно и Творцу. - И чего тебе не сидится в своем мире?
   - А тебе, Демон?
   - Я почувствовал твое присутствие, вот и решил проведать новоиспеченного бога. Чем занимаешься? Не уж-то опыт перенимать прилетел?
   - Вот только не надо ля-ля! Ты прекрасно все понимаешь!
   - Человечку оставь в покое, она моя подопечная. Пойдем лучше выпьем за встречу!
   - Ты приглашаешь в свой мир? - удивился сизокрылый. - А демонессы будут? Нет, не подумай, меня не интересуют плотские утехи, чисто божественный интерес, кого ты там настряпал.
   - Каких только пожелаешь! И демонессы и развлечения. Есть у меня один Коридорчик с кривыми зеркалами, - приобнял за плечи брата Демон, - обхохочешься, незабываемые ощущения, индивидуальные так сказать, тебе понравится, век благодарить будешь. Кстати, зеркала по заказу этой девчонки создали. Идем!?

* * *

   - Давай! Раз, два, три!
   Я чмокнула принца в холодную щеку, Нокси лизнула в губы. Принц вздохнул и со словами "моя сладкая" сграбастал церберина в объятия, но тут же подскочил на кровати.
   - Что за шутки? Демон вас всех побери! Я что, заснул!? - вопросы так и сыпались из пробужденного. - Азур, это кто? Ты почему пускаешь ко мне кого попало? И что эта за девица в прозрачной ночнушке? Человек? Что она делает в моей спальне? Принц прищурился, оценивая то ли ночнушку, то ли меня.
   - Я конечно люблю экзотику, но до ночи еще далеко, - обратился ко мне принц - потерпи милая и я буду весь твой на всю ночь. А сейчас у нас праздничный обед по случаю моего совершеннолетия. Двадцать один год.
   - Ага, щас! Тысяча двадцать один, не хочешь? - оскалилась Нокси.
   - Ура, ура, ура все вернулось! - восторженно завопил неугомонный сборник. - Все мои заклинания на месте! Я вспомнил как меня зовут - Мануаль (от manuale - учебник. итал.)! Леррика смотри в окно! Королевство пробуждается. Пророчество исполнено! Я так рад!
   Действительно, за окном творилось что-то невероятное. Из песков прямо на глазах возрождался оазис - пески отползали, обнажая удивительные строения, легкие, изящные и белоснежные. Они искрились на солнце, как глыбы снега, ярко выделяясь на фоне бледного пейзажа. Вокруг строений прорастали деревья и кусты, журчали фонтаны и ручейки весело бежали под ажурными горбатыми мостиками. Горячий воздух наполнялся ароматом цветов, на скамейках пробуждались люди... или скорее эльфы! Они с недоумением поглядывали друг на друга, озирались вокруг и собирались группами.
   - Какая красота! Никогда, ничего подобного не видела! - я зачарованно смотрела на пейзаж.
   - Не понял, - к окну подошел принц.
   - Тебе все объяснят, а мне пора, принц Оазиса.
   - А награда? Я должен выполнить условия пророчества, без этого ты не уйдешь! - встрепенулся Мануаль. - Слушай, или принц женится на тебе или три заклинания из моего арсенала. Ты имеешь право выбора.
   - А сказать раньше? - возмущенно обрушилась я на несносный учебник.
   - Я только что прочитал это на своей последней странице! Таковы условия.
   - Женится на этой малявке, на человечке, да с какой стати! Что здесь творится?
   - Помолчи женишок, тебе право голоса не предоставляли, а то как выберу первый вариант и пойдешь под венец, не открутишься!
   - Ну что решила?
   - Давай три заклинания. Жених меня как-то не впечатляет.
   - Ну ты наглая! Да кто тебе предложение делал, с тебя и одного моего взгляда достаточно, низшая! - надул губки Его Высочество эльфийский принц.
   - Первое, заклинание переноса, читай и запоминай, - книга развернула страницы, - но предупреждаю, заклинания сложные, не каждый архимаг справится, а потенциал у тебя не ахти, если не сможешь ими воспользоваться, я не виноват. Лучше бы ты принца выбрала!
   - А ничего что я здесь стою? Это что за бред, без меня, меня женили! - ерепенился принц, явно страдая от нехватки внимания к своей персоне.
   - Помолчи, женитьба тебе не грозит. Старцы меня не интересуют. - отвернулась я от него заглядывая в книгу. - Заклинание переноса? Телепорт, так я его знаю!
   - Старцы? Мануаль заткнись, кто тебе давал право сообщать наши тайные знания всяким человечкам? - отреагировал принц на открытую книгу.
   - Это перемещение. Телепорт строить надо, открывать, а тут подумал и исчез.
   - Отлично, беру!
   - Еще бы она кочевряжилась, - принц попытался взять и закрыть книгу. Не тут-то было. Книга в руки не давалась. - Какого демона!
   - Второе, - щит песка. Построив его, ты сможешь придать ему любой вид и свойства. Например, базальтового монолита. Ты владеешь стихией земли?
   - Ну это никуда не годится, предатель! Я тебя сожгу! - продолжал бесноваться принц.
   - Третье, - созидание. На основе щита можно создавать любые строения и превращать песок в любой материал. Все зависит от знаний, фантазии и стихии. И последнее - эти заклинания твоя награда, только твоя, передать их ты никому не сможешь, только своим детям. Все, вот теперь пророчество полностью выполнено, и ты свободна! Заглядывай в гости, слова и место переноса ты знаешь. Они остались в силе.
   Принц скрипел зубами и сжимал кулаки.
   - Закончили? А теперь послушайте сюда. Никто из этой комнаты без моего разрешения не выйдет...
   - Пока, милашка! - помахала я принцу ручкой, почувствовав искривление пространства. - В гости не приглашаю!
   - Я тебя найду Нокс, слово Азура! - догнала нас мысль церберина.
   - О, а ты впечатлила синего! Кажется, все-таки кто-то заимел жениха в этом приключении.
   - Фрр!
   - Не фырчи, это все равно сон!
  
   - Как они могли преодолеть мою родовую магию?! Это все ты, предатель! Куда они делись?
   - Туда, откуда пришли! Ты еще не понял принц, что проспал тысячу лет, а эта девушка разбудила тебя и освободила всех нас? Я лишь выполнил условие, предсказанное пророчеством, не мной кстати написанное.
   - Каким пророчеством? Бред какой-то!
   - Садись и слушай, рассказ будет долгим, но сначала посмотри в окно. Тебя ничего не удивляет?
   - Дворец, как дворец... постой, а куда город пропал?
   - Бери меня в руки, пойдем поищем твоих родителей, им тоже полезно будет послушать, куда делось целое королевство.

Глава 5

   Леррика
   - Нокси, какой интересный сон мне приснился, - я сладко потянулась. - А что ты тут делаешь? Есть письмо для меня?
   - Да вот, как вернулись, так и лежу на ковре. Жду, когда некоторые сони проспят занятия!
   - Что, откуда вернулись? Мне уже пора на занятия?
   - Из твоего сна конечно!
   - Шутишь? Не смешно! Во сне мне подарили чудесные тапочки-зайчики...
   - Те что на твоих ногах? Это не тапки, а сборники мусора. Посмотри сколько они песка понатащили на твою постель. Спать в них плохая идея.
   - Так это был не сон? - я уставилась на тапки, которые действительно были все в песке. - И заклинания песка я тоже знаю? Ха-ха, а ты лизалась с принцем!
   - Сейчас укушу! Неизвестно еще на чей поцелуй сработало пророчество. Думаю, на твой. В любом случае, лично мне женишок эльф не грозит. А вот тебе? Решат родители, что принц должен жениться, чтобы их магия осталась в семье и тебе не отвертеться. Этот вопрос могут решить на государственном уровне без твоего согласия. И что ты будешь делать?
   - Перемещаться! Ладно, проехали. Тебе отдельное спасибо за поцелуй, мне совсем не хотелось дарить свой первый поцелуй тысячелетнему ловеласу. "С тебя и одного взгляда моего достаточно", - каков, а? Самомнение выше крыши. Да шел бы он лесом, тоже мне красавец!
   - Эльф, и этим все сказано, они все такие. А тебя задело!
   - Задело. Кто дал ему право так пренебрежительно отзываться обо мне? Я, между прочим, очень многим демонам нравилась!
   - Ты или твоя магия?
   - Ты хочешь сказать, что я некрасива?
   - Красива, и стала еще красивее, но, как ты говоришь, типаж для эльфа не тот.
   - Да ему вообще любая сойдет, лишь бы ночка потемнее! "Подожди ночи, милая, я весь буду твой", - блудливый кобель!
   - Собирайся лучше на лекции, а не об эльфах рассуждай.
   - Еще учеба не началась, а на мою попу уже посыпались приключения!
   - Не ворчи!
   - Постой, что значит еще красивее стала? - запоздало дошел до меня смысл реплики Нокси.
   - То и значит!
   Я подбежала к зеркалу.
   - Ну знаешь, ну и шутки у тебя с утра пораньше! - Разглядывая лицо, я корчила рожицы.
   - !? - Церберина многозначительно промолчала.
   - Все вроде на месте, но что-то неуловимое изменилось в лице...
   - Черты стали тоньше, я бы сказала идеальнее. Точно под эльфа затачивают, - ехидно ухмыльнулась Нокс.
   - Тьфу на тебя! Просто кожа стала очень чистой, прыщики исчезли и родинки... Это, наверное, эффект от воды. А где флакон? - Я огляделась и увидела хрустальный флакон на столе.
   - Слава богу и он тут! Вечером испробуем силу его содержимого на завхозе. Господи, хоть бы помогло!
   - Кстати, вернемся к действительно важным новостям. Ребята передают спасибо за пирожные. Ты знаешь, оказалось, что всю вашу переписку крал Владыка, подделав почтовую шкатулку. Что там сейчас творится!
   - Что ж ты молчала, давай выкладывай!
   - Э нет, времени мало. Узнаешь все после занятий!
   - Ты хочешь, чтобы я умерла от любопытства? Давай так, я принимаю водные процедуры, а ты мне рассказываешь!
   - Нет, рассказывать надо с чувством, с толком, с расстановкой. - Нокс явно получала удовольствие, маринуя мое любопытсво. - Я пока смотаюсь сообщить главе рода об Азуре. Пока, пока!
   - Я тебе это припомню, вредина! - я запустила в Нокси подушкой, но той уже и след простыл.
   Только я успела почистить перышки и одеться, как прозвенел звонок. Вот и начался первый день учебы. Сначала на завтрак, а потом, что у нас там - История магии? Скукота! Надо дедово перо прихватить и успеть сесть на галерке, хоть высплюсь всласть, а то ночные приключения бодрости не добавили.
   В аудиторию я вошла одной из первых, но обнаружила, что все приходящие студенты времени даром не теряли и уже заняли лучшие места в середине. Поздоровавшись, я отправилась в конец класса на последнюю парту и с удобством расположилась на ней, дав понять, что соседи не предусмотрены. Крис, сообразительный мальчик, направился ко мне, но увидев разбросанные по всему столу вещи, устроился передо мной рядом ниже. Аристократ, как его там, кажется Эдвин, тоже направился ко мне, и хотя Куколка забронировала ему место рядом с собой и теперь надрывалась, махая руками, он усердно делал вид, что ничего не замечает и пер на галерку. Им что, всем здесь медом намазано что ли?
   - Привет, а рядом с тобой сесть можно? Меня зовут Эдвин.
   - Не-а. Смотри сколько свободных мест, выбирай любое, а это спальное место для меня любимой. Я Леррика.
   Парень посмотрел на меня в недоумении и устроился в соседнем ряду через проход. К нему подтянулась его кузина, но села почему-то рядом с Крисом.
   Минуты нудной лекции бежали, перо строчило конспект, а я наслаждалась сном под мерно журчащую речь препода. Ничто не предвещало беды.
   - Так, так, так, спим значит! - препод остановился рядом со мной. Перо прыгнуло в руку и застыло.
   - Никак нет, господин преподаватель. - В классе послышались смешки. - С закрытыми глазами мне легче запоминается...
   - и даже лёжа пишется легче! О чем я только что говорил?
   - "Магия целиком и полностью зависит от источников, как внутренних, так и внешних. Внутренний источник - это потенциал мага, он ограничен силой мага и может исчезнуть если маг неразумно расходует свои силы и опустошает его полностью. Многие маги древности погибли в войнах именно по этой причине." - далее вы сказали "так, так, так спим значит!".
   Класс захихикал.
   - Имя.
   - Леррика Эверин.
   - Что это за перо?
   - Фамильный артефакт.
   - Дайте его сюда.
   - Не могу, его никто не может взять, кроме кровных родственников. - Я положила перо на стол.
   - Действительно, - после нескольких неудачных попыток схватить перо, пробормотал препод. - Все равно это не повод лежать на парте. На первый раз я вас прощаю, но, если я увижу, что вы опять дрыхнете на лекции, отправитесь на кухню.
   Напугал! Ладно не хотите по-хорошему, будет по-моему. Я создала идеальную иллюзию самой себя и под невидимостью продолжила смотреть сны.
   - Лерри, что с тобой? - позвал Крис. - Лекция закончилась, а ты как кол проглотила! Идем!
   - А, что? Пфф, неувязочка вышла!
   Если бы он не был тенью, ничего бы и не заметил, а так на одно мгновение образ девушки поплыл и вот другая Леррика привстает с парты.
   - Выспалась?
   - Можно и так сказать!
   - Что это было? Иллюзия? Очень качественная, я так не умею. Научишь?
   - Шшшш! Не кричи, зачем привлекать лишнее внимание?
   - Не беспокойся, они все слепые. - усмехнулся Крис. - Я и то едва уловил развоплощение двойника и то, только потому что нас специально обучали технике боя с иллюзорным противником. Правда мои иллюзии не такие качественные и почти прозрачные.
   - Хорошо, поговорим после, пошли на практическую магию!
  
   - Рассаживайтесь поудобнее, обувь оставьте у порога - это зал медитаций.
   Препод босиком сидел на мягком полу перед возвышением на котором стоял стол. Магистерская шапочка висела на спинке стула. На стене располагалась доска, а в углу притулилось засохшее растение. Окна были зашторены, больше в зале ничего не было.
   - Еще бы стены обить как пол и дурдом готов. - Крис ухмыльнулся.
   - Практические занятия на первом курсе будут в основном состоять из упражнений, которые помогут раскрыть ваш дар в полной мере и из необходимых заклинаний, которые должны быть в арсенале любого мага в независимости от его уровня.
   - Многие из вас уже знают к какой стихии предрасположены, но возможно, посещение моих занятий некоторым позволит раскрыть другие возможности и грани своего дара. Не секрет, что маги древности, до магических войн, владели всеми стихиями и могли оперировать ими в одинаковой степени. Мага владеющим всеми стихиями принято называть "полихромным", но к великому сожалению за последние триста лет такие не рождались. В основном маги владеют одной стихией, редко двумя, о трех даже не говорю. В нашем Совете таких магов нет, да и в соседнем государстве о таких не слышал. Что не означает, что среди вас нет таковых! Поэтому сейчас займемся определением ваших стихий.
   В руках препода появился журнал.
   - Самая распространенная стихия - огненная, и самое простое ее проявление - это огненный шар. Для его создания требуется сосредоточиться направить поток магии в свою руку и произнести заклинание которое вы видите на доске "Palla di fuoco" (итал. огненный шар). Пробуем!
   - Так, студенты которые преуспели, по одному встают и называют свое имя, демонстрируя мне шар.
   Я, Крис, а также аристократ и его кузина вошли в число преуспевших.
   - Ну вот больше половины вашей группы огненные маги, что вполне ожидаемо. Теперь выявим магов противоположной стихии - водной. Обе эти стихии равны по силе, но в отличии от огня вода может проявляться в трех состояниях - жидком, твердом и парообразном. Так что вы можете создать снежок, сосульку, просто воду в ладошке или туман, кому что привычнее.
   На доске появились соответствующие заклинания.
   - Стараются все и огненные тоже. Методику вы знаете. Концентрация посыл и заклинание. Работаем.
   - Скучно... Крис у тебя получается!
   - Нет, я только огненный, может немного воздушный.
   - Ну, тогда развлечемся!
   Над стулом препода пошел снег из которого быстро сформировались два снежных шара и установились друг на друга. На верхний шар перекочевала шапочка магистра, а в нарисованный рот трубка, ранее лежавшая на столе.
   Получился снеговик-магистр, сидящий за столом. Класс пребывал в ступоре уставившись в одну точку.
   - Что случилось? Класс, почему не работаем? Что там интересного за моей спиной?
   Куколка первая не выдержала и хихикнула, за ней как по команде раздались смешки. Препод резко обернулся и замер с открытым ртом.
   - Кто это сделал? Признавайтесь! Не бойтесь, мага такого уровня надо поощрять, а не наказывать, даже за такие выходки. Великолепная работа! Кто?
   Класс молчал.
   - Хорошо, кто создал хоть что-то из указанных заклинаний назовитесь и покажите свои достижения.
   - Леррика, ты не будешь вставать? - шепотом спросил Крис.
   - Зачем? Разве тебя не учили тайное оружие держать при себе?
   - Ну ты даешь!
   - То ли еще будет! Терпеть не могу скуку.
   Из всех водных магов, преподу так и не удалось определить шутника. Ни у кого потенциал не тянул на создание снеговика. Препод так и кружил вокруг своего бюста, не зная, что с ним делать. Его стихия была воздушной.
   - Надо бы прибрать, - я тихо щелкнула пальцами. Шапочка и трубка свалились на стул, снеговик исчез, класс ахнул. Препод стал обшаривать класс глазами, на несколько секунд останавливая свой взгляд на каждом студенте.
   Это мы проходили, куда ему до Лорд Канцлера, невинный взгляд и даже Владыке ни разу не удалось меня прищучить.
   - Вижу, шутнику понравились показательные выступления. Мое же желание поощрять скоро перерастет в желание наказать.
   Класс затаился.
   - Хорошо. Следующая стихия воздух. На доске заклинание воздушного потока - Corrente d'aria (итал. воздушный поток, сквозняк). Перед вами полоски бумаги, попробуйте поднять их в воздух или переместить. Дуть на них бесполезно, я к вам обращаюсь студентка. - Подруга Куколки покраснела. - Без наличия воздушной магии бумага с места не сдвинется. Работаем.
   - Лерри, смотри у меня получилось! - воскликнул Крис. - А у тебя?
   - Ну, не знаю... - Наколдовав над столом препода тучку, я отправила ее в полет. Тучка зависла над засохшим растением и пролилась дождем. Все студенты с замиранием следили за приключением маленькой тучки и бедного цветка. Как некстати обернулся препод!
   Все, его сейчас кондрашка хватит! А надо ухаживать за комнатными растениями! Тучка продолжала полив, пока земля не увлажнилась полностью и поникшие листочки воспрянули. Препод сделал вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, и именно так обычно и поливается его растение. Умничка. Уважаю!
   - Ну что ж, все студенты вашей группы определились со стихиями и двое из вас предрасположены сразу к двум стихиям.
   Препод назвал имя Криса, огонь с воздухом, и как ни странно кузину аристократа, также огонь с воздухом.
   - Осталась еще одна стихия - земля. Проведем последний тест и в этом нам поможет вот это замечательное растение. Маг земли с легкостью сможет сформировать шарик из его почвы или заставить его подрасти. Заклинание на доске. Подходим по одному.
   Из всех студентов ни у кого ничего не получилось.
   - Жаль, магов земли среди вас нет. Такие маги вообще большая редкость, сейчас, пожалуй, только в Горном княжестве их и можно встретить. Тысячу лет назад существовало еще среди песков государство эльфов - Песчаное королевство. Они были величайшими магами земли, среди пустыни создавали оазисы необыкновенной красоты, из песка строили замки. Много было чудес в древности, да все исчезло, забылось, до нас дошли жалкие крохи былого величия.
   - Смотрите! - воскликнула Куколка. Все уставились на растение, которое зазеленело и расцвело.
   - Может здесь живет привидение архимага? - предположил прыщавый всезнайка. Студенты заозирались вокруг.
   - Глупости. Никаких привидений в академии нет. А кто здесь шутит я выясню и очень скоро. - сверкнул глазами препод. - На этом мы закончим наше занятие. Вопросы?
   Я подняла руку.
   - Слушаю вас студентка...
   - Леррика Эверин. А как же магия жизни и смерти? Как определяется склонность к такой магии? В Академии есть целый лекарский факультет!
   - Магия жизни не является стихийной, а магия смерти и подавно. Некромантия была запрещена пару веков назад. Некромантов сжигали на кострах и теперь, благодаря жрецам, такие маги не рождаются. Вы должны понять, что обладаете только предрасположением, то есть склонностью к той или иной стихии, но это не значит, что вашего потенциала хватит чтобы стать полноценным стихийным боевым магом. Многие из вас, так и останутся на уровне стандартных заклинаний, для таких и существуют другие факультеты. Первый год обучения определит ваши сильные и слабые стороны по всем профилирующим предметам и предоставит вам право выбора факультета.
   Прозвенел звонок. Группа вывалилась в коридор, шумно обсуждая произошедшее на уроке, а препод остался возле растения тыкать пальцем в тучку.
   - Опс, забыла! - Тучка взорвалась, окатив брызгами препода. - А неча тыкать пальцами.
   - Леррика я восхищен! Ты такая сильная магичка, я теперь верю, что ты жила у демонов! Ты же полихромная! - зашептал Крис на перемене.
   Мимо прошла Куколка, разговаривая со своей подругой, - "и как это некоторые бездари попадают в академию", - достаточно громко произнесла она, взглянув на меня в упор.
   - Что не дано простым смертным, разрешено герцогам, - гнусно хихикая поддакнула ее подруга.
   Парочка медленно удалялась, когда их мантии сзади окрасились в противный розовый цвет и приобрели гламурный вид с рюшечками, бантиками и с надписью блестками на попе - "шлепни меня".
   - К сожалению, я не владею магией земли, так, крохи. И вот что, Крис, прекрати восторгаться, я доверилась тебе в надежде, что ты умеешь хранить тайны. Я права, тень?
   - Я глух и нем. Мне нравятся твои розыгрыши, и я приму в них посильное участие, тень.
   - Вот и договорились, пойдем в "зал пыток"!
   В глубине коридора раздались шлепки, визг и ругань, через несколько секунд мимо пронеслись с очумелым видом Куколка и ее подруга, а за ними улюлюкающая компашка парней. Обе летели к дверям туалета, неотстающие парни периодически шлепали их по попам.
   - Да, с тобой лучше дружить, я это сразу понял! - констатировал Крис.
  

Глава 6

   - Так, господа студенты, на моих занятиях мы займемся физическим формированием вашего слабого бренного тела. Этот зал можно сравнить с мастерской скульптора, а ваши тела с бесформенным куском глины. Мы вместе постараемся вылепить из этого куска сильное тело атлета. Кроме физической подготовки мы будем изучать владение холодным оружием и приемы рукопашного боя. Любой маг в критической ситуации должен уметь пользоваться оружием или снести врагу башку без оного.
   Студенты переглянулись, вспоминая вводную экскурсию старшекурсника.
   - Как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Но я не собираюсь тратить свое драгоценное время на слабаков, а потому предупреждаю сразу - кто навострил свои лыжи на боевой факультет должны быть готовы к существенным дополнительным нагрузкам. Остальные будут проходить предусмотренную программу. Девушкам не советую расчитывать на послабление, - препод злорадно ухмыльнулся в ответ на хлопанье длинных ресниц, - здесь нет "слабого" пола, и вы знали куда поступали.
   - Итак, по левую руку от меня строятся боевики, по правую остальные недомаги!
   Препод растопырил руки, и студенты, как цыплята, бросились под крыло наседки-физрука.
   - Приятно видеть столько самоуверенных молодых людей, - препод посмотрел налево, - о даже леди затесались, - мы переглянулись с кузиной аристократа.
   - Это ваш выбор, впрочем, путь в группу недомагов всегда открыт стоит только прекратить тренировку. Пять кругов, марш.
   - Ну а вы, мои родимые недомаги, смотрите и запоминайте разминочный комплекс, который должны будете делать каждый раз перед занятием. Кто не запомнит - вперед, прямиком на кухню.
   - Перед занятием? - Изумилась Куколка.
   - Да-да, именно перед занятием. Вы должны быть разогретыми и готовыми к тренировке. Показываю один раз, не запомните, ваши проблемы.
   Пару минут препод показывал упражнения.
   - Для недомагов два круга, марш.
   Наша группа успела пробежать почти два круга, когда к нам присоединились все остальные, препод уселся в центре зала на стульчик.
   Пробежав, а некоторые и проползя, два круга, группа слабаков отправилась в конец зала за спиной препода, заниматься разминкой. Сразу стало ясно, что далее первых пяти упражнений никто ничего не помнит. Ребята переглядывались, шептались, спорили. Нам оставалось пробежать еще полтора круга под неусыпным оком тренера.
   - Эй, кусок мага, - обратился препод к последнему отстающему в нашей группе парнишке, - не мучайся, иди в конец зала. Парнишка ускорился.
   - С характером, это хорошо. Это я люблю! - Злорадно и предвкушающе осклабился препод. Жертва на роль груши для битья была определена.
   - Бедняги, смотри Лерри, они ничего не помнят, даже не догадались разделить запоминание по группам. Мы всегда так делали в Обители, одни запоминают первые пять упражнений, другие следующие пять и так пока не выучим весь комплекс.
   - Пусть отправляются на кухню. Мне лично их не жалко, особенно вон ту с кукольным личиком и фарфоровыми мозгами.
   - Да ладно тебе. Эта глупая курица и так с кухни вылезать не будет. Остальные вроде нормальные ребята.
   - Лучше бы с конюшни, но ты прав.
   Взгляд упал на Библиотечного типа, который явно продвинулся дальше своих одногруппников в запоминании упражнений. Ему я симпатизировала хотя бы потому, что он восхищался моим дедом и наверняка выберет аптекарское зельеварение на лекарском факультете.
   - Сейчас исправим.
   Перед группой появился фантом препода и со словами, - делай как я, - стал показывать упражнения. Никто не заметил, что препод то, как раз продолжает сидеть в центре зала. Только старшекурсники, которые просочились в зал посмотреть на мучения первогодок и прячущиеся на трибунах, повысовывали головы смотря во все глаза на раздвоившегося препода.
   - Ни фига себе! Это как? - глаза ребят чуть ли не вылезли из орбит перебегая с одного препода на другого.
   - Ты, кусок недомага, халтурить? А ну упал, отжался! - Фантом ткнул пальцем в нерадивого студента, им оказался, совершенно случайно, прыщавый всезнайка.
   - Десять раз, - за спиной фантома стоял препод с кислой миной. Кто-то шустрый испортил ему всю игру. Я тотчас же щелкнула пальцами, фантом растворился, закончился и наш забег. Студенты отдувались, из боевиков мало кто заметил наличие второго препода. Из нашей группы так никто и не ушел к недомагам.
   - Размялись? К стенке. Повисли, поднимаем прямые ноги, качаем пресс. Я сказал прямые ноги, а не загогулины! - Препод прошелся шлепками по коленям непонятливых.
   - Разбились на пары. Начинаем приседания с партнером на плечах.
   Я встала с Крисом. К нам подошла кузина аристократа.
   - Нас только двое в группе боевиков, можно я буду твоей парой? Я Мидана, мой кузен тяжеловат для меня.
   - Крис ты не против?
   - Конечно, пойду натру шею твоему кузену!
   Мидана благодарно улыбнулась ему.
   Тем временем препод взял розгу и прошелся по слишком медлительным пятым точкам.
   - Поднимаемся, у кого поджилки трясутся перебирают руками, выпрямляемся, для чего вам лестница дана, недомаги? Раз сели, два встали! Кто не справится будет приседать со мной на плечах и хворостиной!
   У всех студентов тут же открылось второе дыхание, а лица побагровели от натуги.
   Самый толстенький паренек в группе переминался в нерешительности, ему партнера не досталось. Наконец препод заметил скучающий кусок "глины".
   - Так, что у нас тут за пышечка? - Препод обошел вокруг покрасневшего мальчика, потыкав того хворостиной. - Да, здесь лепить и лепить... Глины на двух недомагов хватит! Ладно, со мной... - парень чуть в обморок не свалился при этих словах, - ты ноги протянешь, так что вот тебе хворостина, держи на вытянутых руках и приседай. Для начала десять раз.
   Парень завалился уже на пятом приседании, но мужественно вставал каждый раз и продолжал. Лучше хворостина в руках, чем на теле.
   - Отдыхаем. Сели, ноги расставили пошире, наклоняемся вперед и поочередно к ноге. Напарники пружинистыми движениями надавливают на спину помогая товарищу доставать ноги и пол грудью. - А ты обратился он к "пышечке" - катись сюда, будешь моим стулом. Парень подполз, подставляя спину, ноги его не держали.
   - Это называется отдых? Вздохнуть некогда, - прошептал Отступник.
   - Лучше молчи, а то я боюсь узнать, что такое вздох в его исполнении, - наклонившись к уху, отозвался Скептик.
   - Я сказал пружинистыми движениями, а не задницей подпирать спину. Что непонятного, кусок недомага? Это мне можно, а вам нет!
   По лицу парня, на спине которого подпрыгивал препод, катились слезы. С трибун донеслось хихиканье. Старший курс вовсю веселился. Препод развернулся к ним.
   - Вижу есть желающие на дополнительные занятия. Это хорошо. Это я люблю. Спускайтесь.
   Ребят как ветром сдуло, только пятки засверкали. Никто не горел желанием в первый же день знакомится с хворостиной.
   - Пробуем сесть на шпагат. В приоткрытой двери появились любопытные головы.
   - Это издевательство какое-то, - проблеяла Куколка.
   К несчастью для нее, у препода был отличный слух.
   - Встала, упала, отжалась пять раз. И не криви рожу, здесь глазки строить некому!
   Препод проигнорировал жалкую улыбку красотки. Возле двери не смолкали смешки и комментарии. Куколка покраснела и с неохотой распласталась на животе, на большее ее не хватило.
   - А ну, оторвалась от пола! Попу кверху, держи спину не прогибайся, не на танцах!
   Препод расставив ноги навис над Куколкой, сгибая в руках свое орудие воздействия. Теперь уже не только за дверью, но и вся группа посмеивалась. Куколку хватило на три раза, после чего она сделала вид, что потеряла сознание. Препод потыкал ее хворостиной между лопаток. Куколка не пошевелилась.
   - Театр одного актера! Только вот беда, зритель попался неблагодарный. Со мной такие номера не проходят! Считаю до трех, после последует порка.
   - Вы не имеете права заниматься рукоприкладством! - подскочила Куколка.
   - Да разве ж я руками, - удивился препод, - я хворостиной. Ну что, будем отжиматься, осталось еще два раза, или розги опробуем? - Препод демонстративно со свистом распорол воздух хворостиной. - Давно я не упражнялся.
   Вздохнув Куколка вновь распласталась на полу. Такого не проймешь, надо срочно менять тактику.
   - А ты что расслабился? - "Пышечка" валялся там, где слез с него препод. - Ну-ка покажи этой мамзели, как надо отжиматься!
   Кряхтя, паренек перевернулся на живот и даже приподнялся на руках, но оторвать живот от пола не смог. - Да, кажется я ошибся, это не она мамзель! Подобрал живот, живо! - гаркнул препод на ухо парню, тот с испугу чуть-чуть оторвался от пола. - Ну вот, можешь ведь! Ничего, не переживай, к концу года тебя мама родная не узнает! - Обнадежил физрук закатившего глаза "пышечку", похлопав того хворостиной по спине.
   - Шпагат, зачетное упражнение. Есть желающие получить зачет?
   Мы с Крисом подняли руки. Поколебавшись к нам присоединилась Мидана.
   - Левый, правый и прямой. Приступайте.
   Мы втроем выполнили шпагаты.
   - Отлично, растяжкой занимаетесь самостоятельно, но чтоб к концу года шпагат на стульях делали.
   - Как это? - заволновалась кузина.
   - Ерунда, не бери в голову, сделаем, - успокоил ее Крис.
   - Так может такую ерунду ты нам покажешь прямо сейчас? - вкрадчиво осведомился физрук.
   - Могу и сейчас, - пожал плечами тень.
   Препод поставил стулья. Крис сделал стойку на руках между стульев, согнулся с разведенными ногами, опустил их на сидения и обретя опору резко оттолкнулся руками от пола, выпрямляясь и провисая. Студенты зааплодировали. У "пышечки" задергался глаз, ведь парень был его соседом по комнате. В глазах Миданы засветился восторг, кажется Крис скоро обзаведется подружкой...
   - Молодец, вижу серьезную подготовку.
   - Девушки?
   - Я пас, - заартачилась Мидана.
   А я решилась. Я конечно могла бы выполнить трюк Криса, но зачем выделяться?
   - Крис, помоги, мне нужен третий стул.
   Я выполнила шпагат опираясь руками на третий стул. Как только результат был достигнут Крис убрал стул. Я повисла в шпагате на стульях скрестив руки на груди.
   Прозвенел звонок.
   - Отлично! Вы двое ко мне, остальные свободны. Где проходили подготовку?
   Крис и я молча показали отвороты туник.
   - Тени! Зал открыт для вас в любое время, на занятиях будете заниматься спаррингом. Свободны!
   Мы потянулись к выходу из зала вслед за остальными, несколько поотстав, за нами плелся "пышечка", вздыхая на каждом шагу.
   - Ну что Крис, с завтрашнего дня начинаем ежедневные разминки?
   - Давай, как в Обители, в семь утра? Разминка и бой с тенью.
   - Согласна, пошли в столовку.
   На выходе нас встретили старшекурсники.
   - Ну вы даете! Это же фишка у него такая, запугивать новичков, а вы раз и сделали! В академии до сих пор никто этого не умеет! Теперь препод придумает еще что-нибудь на наши головы. Молодцы! А с фантомом вообще улёт. Вы знаете, кто его создал?
   Мы одновременно пожали плечами. Первый учебный день закончился.
  
   После занятий в кабинете ректора собралась вся академическая профессура.
   - Ну-с, коллеги, - открыл собрание ректор, поудобнее усаживаясь в кресле, - какие впечатления от первогодок и первого дня?
   - Группа неплохая, - начал первым препод практической магии. - Как и предполагалось, нет магов земли, зато есть двое с двумя стихиями!
   При этих словах Дед замер, напрягся, но услышав незнакомые имена расслабился.
   - Думаю есть еще один очень сильный маг, способный слепить снеговика и создать грозовую тучку... - препод пустился в пространственные описания произошедшего на уроке. Маги, слушая его охали и ахали, покачивая головами - ...но выявить мне его не удалось. - закончил он свой рассказ.
   - Как это!?
   - Остаточного магического следа не было. Студенты даже выдвинули предположение, что у нас завелось привидение архимага. Шутки шутками, но маг очень силен. Владеет невербальной магией и стихиями воды и воздуха. Почему не хочет проявить себя - непонятно.
   - С этим разберемся, - ректор посмотрел на Деда. - Что еще привлекло ваше внимание?
   - Я согласен с выводами коллеги, - взял слово физрук. - В группе есть сильный маг, способный создавать фантомов, - препод обрисовал ситуацию с двойником, - если только это не старшекурсники, пробравшиеся на мое занятие. Кроме этого в группе есть две тени и одна из них ваша внучка герцог, если не ошибаюсь.
   - Да, у Леррики был слабый дар в детстве, поэтому я и отдал ее в школу боевых искусств, в надежде что хоть так она сможет отбиваться от охотников за приданым. - подтвердил Дед.
   - Мудрое решение.
   - Ваша внучка отличилась и на моем уроке, - встрял историк. - Она проспала всю лекцию, а конспект за нее самостоятельно строчила ручка! Какие интересные разработки существуют в вашей семье, коллега!
   - Вот паршивка, - не сдержался Дед, - выкрала ручку из моего кабинета! Не беспокойтесь, коллега, я сегодня же вечером конфискую свою собственность. Что касается разработок, то это секрет младшей ветви. Мне эту ручку подарил мой внучатый племянник Алларин, граф Ланкрийский, дабы облегчить мой труд по созданию трехтомного "Травника". И я весьма ему благодарен.
   - Что вы, коллега! Я не против использования артефакта на моих занятиях, лишь бы польза была, но спать при этом недопустимо. Не подумайте, что я жалуюсь, я просто обращаю ваше внимание на поведение девочки.
   - Вы совершенно правы! Благодарю, очень вам признателен. - По кислой физиономии Деда было понятно, что вечером этой девочке влетит.
   - Ну что ж подведем итоги. Студенты в этом наборе достаточно сильные и интересные. Работать с ними будет одно удовольствие. Лучшим надо давать больший объем знаний. Не забывайте, что возможно некоторые из них через пять лет отправятся к демонам на стажировку.
   - Как говорили древние в "притче о говорящем осле и мудреце", за это время осел вполне может сдохнуть (Насреддин, осел и шах. Л. Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине") - изрек скептически настроенный историк.
   - Будем надеяться на лучшее. Есть вопросы? Нет! Все свободны, а вас архимаг попрошу остаться!
   Дед вздохнул, шила в мешке не утаишь, а его внучка еще то шило.
   - Я так понимаю, друг мой, вы знаете автора шуток?
   - Предполагаю.
   - Зачем же скрывать потенциал девочки?
   - А вы уверены, что, узнав о силе Леррики, Совет не сочтет ее тайным оружием демонов и не откроет сезон охоты на нее? Да в лучшем случае ее изнасилуют, чтоб жениться! Ей сначала надо утвердиться, силу проявить никогда не поздно, но пока в нашем Совете сидят костные лизоблюды, лучше, чтобы они оставались в неведении. Я хорошо помню, как Глава совета пытался прибрать к рукам Алларина, кстати попыток отнять заколдованный дом у него, он так и не оставил! А вы говорите о демонстрации потенциала Леррики.
   - Но опубликовав сказки, вы же тем самым открыли карты.
   - А там нигде не говорится о силе моих внуков. Сказки! Что с них взять? Общество и восприняло их именно так, как сказки. Каждый свободен верить в то, что для него более приемлемо. Вот вы, мой друг, поверили в правдивость этого опуса?
   - Все казалось слишком фантастическим, чтобы быть правдой и описание демонов совсем не совпадает со стереотипом, к которому нас приучили жрецы.
   - И это говорите вы, один из лучших умов среди магов! Вы, который на себе испытал силу магии демонов! Вы же догадались, что вас и вашего племянника лечил Алларин?
   - Были у меня такие подозрения. Но дом... кто знает его возможности? У меня в голове не укладывалось, что демоны могут быть такими... безвредными. Алларин совсем не похож на демона, скорей на ангела!
   - А много ли мы знаем о них? Мы их убивали, а не изучали!
   - Это правда, - вздохнул ректор. - И где же сейчас Алларин? Почему не поступил к нам?
   - Уехал учиться на родину. Мне хватит и Леррики здесь. Двух наша академия не выдержит!
   - Так значит Сказка...
   - Совершеннейшая правда, и я надеюсь на ваше понимание ситуации. Одним легче поверить, что Леррика училась в Обители теней, другим, что жила у демонов. Свобода выбора, отсев зерен от плевел.
   - Я поклялся хранить тайну лечения моего племянника, но и без клятвы могу заверить вас, что я не собираюсь кричать во всю ивановскую о способностях ваших внуков.
   Крепкое рукопожатие сплотило магов лучше всяких обещаний.
  

Глава 7

   Выбрав время после обеда, я взяла пузырек и направилась в хозблок.
   - А, пришла Левитация, проходи! С чем пожаловала?
   - Я Леррика.
   - Как скажешь Левитация.
   - Ладно, пусть будет так. Да хоть горшком назови, только в печь не ставь!
   - Понятливая девочка, да и я не дурак! Ну-с, это твои шутки с преподами?
   - Какие шутки, я ничего не знаю!
   - Ой, ой сама невинность! А кто физруку всю малину обломал? Вся кухня удивляется, что он впервые никого не прислал отбывать наказания! Да за последние двадцать лет, такого никто не припомнит.
   - Я-то тут при чем? Не была, не участвовала, не привлекалась и точка!
   - Молодец! Ну, что там у тебя в руках?
   - А, вот я вам волшебной водицы принесла. Будем вас лечить!
   - Ты что издеваешься? Какая водица Левитация?!
   - Волшебная, лечит и дает красоту.
   - А я-то думал, появился разумный человек в кои-то веки! Уходи!
   - Ну что вам стоит попробовать? Мне между прочим эльфа пришлось целовать из-за этой воды, а вы умыться боитесь! Добровольное согласие и мы расстанемся друзьями.
   - Уходи, я сказал! - Набычился хозяйственник.
   - Ну, не заставляйте меня применять к вам силу!
   - Ты, грозить мне? - и я почувствовала, как мощный поток воздуха выносит меня за дверь.
   - Ну что ж, вижу без насилия не обойтись, - я щелкнула пальцами, воздушное давление прекратилось, и маг застыл изваянием, только глаза наливались бешенством.
   - А я предупреждала, не захотели по-хорошему, будет по-плохому! Большая жертва, умыться водой или вы думали, что я насмехаюсь над вами? О, для этого у меня есть сокурсники, а вам я помочь хотела.
   Я намочила платок и осторожно протерла все лицо мага.
   - А теперь глоточек внутрь, для закрепления эффекта. Откройте ротик, - пришлось частично снять обездвижение.
   - Да пошла ты!
   - Пойду, как только рот откроете. Другого выхода все равно у вас нет. Открывать рот будем или воронку наколдовать?
   - Убью! - маг приоткрыл рот.
   - Вот и умничка, - я влила немного воды в рот мага. - Глотайте не отравлено!
   - Подожди, вот только освобожусь, я живого места на твоей заднице не оставлю!
   - Ругайтесь, это скрасит нам время ожидания.
   Я еще раз умыла мага, подумав решила, что бог любит троицу и протерла еще раз. Лишним точно не будет.
   Потянулись минуты ожидания. Застывший столбом маг свирепел.
   - Освободи! Я понял твои благие намерения, обещаю не сердиться.
   - Хорошо, но я не знаю сколько времени надо на лечение вашего недуга. Может конечно не подействовать...
   Как только я это произнесла, пятно начало видоизменяться. Сначала оно поблекло, потом начало скукоживаться, как будто подбирая свой контур к центру и в результате осталась небольшая пикантная родинка над губой, что придало магу некую очаровательность. А завхоз получился весьма недурен собой, считай завтра, пол академии будет у его ног!
   - Ну и что ты таращишься на меня с таким удивлением?
   - Посмотрите сами.
   - Нет у меня зеркал, я их терпеть не могу.
   - Вот, - я протянула ему карманное девичье зеркальце, одновременно возвращая магу подвижность.
   - Это кто? - уставился завхоз на свое отражение, мигом забыв о том, что сердит на меня. - Ты меня заколдовала, это иллюзия?
   - Нет, просто вы избавились от пятна. Вот все что от него осталось, - я указала на родинку.
   - Волшебная вода подействовала. Как здорово! - я захлопала в ладоши, подпрыгивая на месте. - Ура! Спасибо, спасибо!
   - Это я должен благодарить тебя и извиниться за свое поведение, - потрясенно промолвил маг, опускаясь на стул. Ноги его не держали.
   - Я благодарила источник, который дал мне воду.
   - Источник, какой? Расскажи!
   - Это длинная история, но вода из королевского источника эльфов.
   - Так ты не шутила говоря, что целовала эльфа?
   - Пришлось, зато какой результат! Я пойду, мне к Деду надо заглянуть.
   - И я, пожалуй, пойду, время к ужину, - маг привычным движением руки набросил капюшон на голову.
   - Без него лучше.
   - Согласен. Как тебя отблагодарить я не знаю, но в моем лице ты приобрела друга до конца моих дней!
   - Другой награды мне и не надо. Прошу только никому не рассказывать про лечение!
   - Не был, не участвовал, не привлекался, - усмехнулся маг. - Проснулся - miracolo! (чудо итал.)
   - Отлично, а родинка вам идет, от девиц отбоя не будет!
   Маг погрозил мне пальцем, а я показала ему язык и побежала к Деду, времени до ужина оставалось мало. Настроение было великолепное!
   Дед меня встретил хмуро, отчитал с порога и потребовал вернуть ручку. Да больно нужно, я положила ручку на стол. При случае попрошу Алларика сделать и мне такую же.
   - Что смотришь так хитро? Молчишь, не возражаешь? Что еще случилось, о чем я не знаю?
   Пришлось рассказать и про сон, и про завхоза, и про то, что подслушала их разговор с Мастером.
   - Вот вода, может мастеру поможет, как ты думаешь? - закончила я свою исповедь.
   - Я думаю, что умереть спокойно мне не дадут некоторые проныры. Ну как тебя еще и к эльфам занесло? Вот скажет мне король выдать тебя замуж за эльфийского принца и что прикажешь делать тогда?
   - И ты туда же! Вы что, сговорились с Нокси?
   - Да нет, видно у твоей побратимы логика на уровне и мозгов побольше! Ты где видела семьи, которые добровольно делятся своими секретами? Все стараются заполучить в семью сильного мага! Брак по расчету, слышала о таком? Никакой любви, а тут эльфийская магия гуляет бесконтрольно, да еще у людей недостойных. Женится принц, от него не убудет, фавориток никто не отменял, а ты ратующая за свободу и любовь, будешь моим внукам полуэльфам попки подтирать! Усекла?
   - Убегу к демонам!
   - И будешь беглой невестой, - парировал Дед - и не факт, что эльфы с демонами раньше не общались! А уж Владыка тебя сбагрит с превеликим удовольствием!
   - Что же делать? - я впервые почувствовала себя загнанной в угол.
   - Боюсь придётся оформить помолвку, фиктивную!
   - С кем?
   - Да с кем угодно, лишь бы отмазка была! Лучше конечно на эту роль подошел бы Алларин, но на безрыбье и рак рыба. У тебя есть на примете какая-нибудь симпатия?
   - А если завхоза попросить? Он же в курсе происхождения воды! Я ему сказала, что за воду поцеловала эльфа.
   - А это вариант! Он мужик толковый, маг опять же сильный, тебе из благодарности помочь сможет. Я сам с ним поговорю. Помолвку можно заключить, с отсрочкой до конца учебы, но не разглашать. А если, не дай бог, случится самое худшее, тут как тут и документик имеется.
   Но чтоб с сегодняшнего дня никакой самодеятельности! На уроках сидишь как мышь, ниже травы тише воды. Давай сюда свой флакон. Чем демон не шутит, может и поможет.
   - Нет, флакон будет у меня, как гарантия, что ты меня возьмёшь с собой.
   - Шантажистка, тебе нельзя покидать академию еще полгода!
   - А портал на что?
   - А порталы на территории академии открывать нельзя...
   - Кому нельзя, а...
   - тем более тем, кто ими владеет, а таких здесь только двое, ты да я! Все, мое терпение лопнуло, сгинь с глаз моих долой!
   Пока озадаченный Дед что-то бубнил себе под нос и размахивал руками прикидывая как поступить, ручка со стола перекачивала на свое законное место, в моем кармане.
   - Пока, пока!
   Понурив голову, я поплелась на ужин. Хорошего настроения как не бывало! А ведь Дед прав насчет эльфийского принца! Он живет долго, что ему стареющая человечка? Так, эпизод в жизни. Мои дети, если такие случатся, будут изгоями, полуэльфами, недомагами. Недаром меня книга предупредила, что дар эльфийских заклинаний я смогу передать только своим детям, а я не поняла. Самонадеянная тупица! Ну ничего, мы еще посмотрим кто кого!
   Проанализировав ситуацию в новом ключе, я пришла к выводу, что Мануаль мне оставил подсказки, намекая, что я не маг земли, не архимаг и заклинания для моего потенциала слишком сильны. Отлично, поиграем! Это был сон, а кто помнит свои сны? Лично я не помню и с эльфами никогда не встречалась! Настроение быстро поползло вверх. Ну держись принц, только попробуй заикнуться о женитьбе! Мало тебе не покажется!
  
   Отступление 2. В садах Демона.
   Из "коридора мук", цепляясь за стенку, вывалился серокрылый ангел.
   - Ну как, понравилось? - дружелюбно улыбнулся Демон. - Вижу нахохотался до упаду!
   - Ты смерти моей хочешь? Братоубивец! Я к тебе со всей душой, а ты...- еле шевеля губами укоризненно произнес ангел.
   - Не понял? - глаза Демона светились искренним недоумением, хотя нутро готово было сорваться в гомерический хохот.
   - Ты что не видишь, твой Коридор меня чуть не убил! "Незабываемые впечатления! Тебе понравится"! Это такая твоя шутка, чтоб мне стало жутко?
   - Я был уверен, что тебе ничего не грозит. Ты же ангел, нет - бог, а какие могут быть грехи у бога? Боги безгрешны!
   - Это ты своему Коридору расскажи! Ох, косточки мои бедненькие, мне что, теперь и ходить так в три погибели? Помоги разогнуться, изверг!
   - О, извини брат, не учел демонесс. Наш отец, Творец, плотские утехи считает грехом!
   - Да? Чтоб ему баб вовек не видать! А демонессы твои высший класс, так и грешил бы целыми днями!
   Ангел на минутку задумался.
   - Скажи на милость, а зачем он тогда нам дал причиндалы? А, Демон? Ты много баб среди ангелов видел? Ангелы бесполые, потому и безгрешные. А мы - падшие! Боги! Нам за то и атрибуты отвалили! Так надо пользоваться тем, чем Творец наградил или наказал!? Не в искушение же, он нас облагодетельствовал, в самом деле! Не поддавайтесь мол соблазнам, укрепляйте дух... Знаешь брат, если так, то это какая-то извращенная пытка! В грехопадении есть своя прелесть и я не собираюсь отказывать себе в удовольствии в угоду сомнительной святости!
   Серый устроился на скамеечке под серебряным деревом и протянул руку к бокалу.
   - Дай вина, горло промочить! Хорошее вино делают твои демоны... А если кому-то нравится сидеть, зажав колени и не грешить, - Серый обратил свой лик к небесам, - пусть другим оставят свободу выбора. Моралист хренов!
   - Я бы на твоем месте поостерегся в выражениях. Забыл, что Творец вездесущ?
   - Да плевать я хотел! Что он мне сделает? Большей глуши, чем та, куда он меня упек, сыскать трудно! Правда мир рептилоидов еще остался... так мои такие же! Менять шило на мыло? Не, не думаю!
   - Скажи спасибо, что тебе мир с разумной жизнью достался, а не с инфузорией-туфелькой... и я бы на твоем месте не испытывал терпение Творца, а возрадовался, что хозяйство перепало! А если бы другие атрибуты? Рожал бы полубогов каждый год!
   - Ну прям расплывусь сейчас в благодарности! Ладно, за грехи рассчитался, - поставил пустой бокал на столик Серый, - чист как стеклышко, пойду наслаждаться зеркалами. Кто много смеется, тому легче живется, - с этими словами Серый снова вошел в Коридор.
   Через несколько минут из Коридора вышла красотка с пятым размером груди и серыми крыльями. Красотка корчилась от хохота, груди колыхались под тонкой туникой.
   - Ха-ха, Демон представляешь, я себя в зеркале женщиной увидел! А ничего так блондинка из меня получилась! Я бы запал на такую!
   - Да что ты говоришь! Действительно ничего получилась, вполне в моем вкусе! - Демон с ухмылочкой приблизился к ангелессе и огладил ее грудь.
   - Что? Это чья грудь?
   - Видимо твоя и весьма аппетитная! - Демон помял двумя руками выдающиеся округлости.
   - Аааа, - завопил ангел, щупая себя между ног. - Не может быть!
   - Все может быть. Я тебя предупреждал! Не вопи, я буду нежен с тобой, моя цыпочка, все без крови обойдется...
   - Ты с ума сошел, мы братья и к тому же на одно лицо! Трахаться с самим собой это как-то... не комильфо!
   - Лицо и прикрыть можно, да и позы, соответствующие имеются... Я тебя всему научу, проказница! - Демон ласково перебирал пальчиками пощипывая вставшие торчком соски.
   - Отпусти!!! - затрепыхалась ангелесса в кольце рук Демона. - Я девушка честная, непорочная!
   - Так это легко исправить, соблазнительница ты моя! - Демон продолжал тискать аппетитные груди.
   - Творец, верни все как было! Прости зарвавшегося сына твоего! - упала на колени ангелесса и завыла. - Не допусти осквернения тела моего, достал меня уже этот Демон озабоченныыыыый!
   В небесах громыхнуло.
   - Ну вот, другое дело, - ощупав плоскую грудь, где недавно имелись выпуклости, пробормотал Серый ангел.
   - Куда все исчезло? - воскликнул Демон, убирая руки. - Возбудил, а теперь в кусты? Динамить меня, так не пойдет!
   - Облом, тебе Демон и большая фига! - оную и продемонстрировал Серый уперев ее в грудь собрата.
   - Не вижу препятствий. Думаешь МНЕ падать уже больше некуда? - наступал Демон. - Поиметь ангела всегда было моей мечтой! Иди сюда красавчик!
   - Загостился я тут у тебя... Пора и честь знать! Пока, пока! - зашелестели серые крылья набирая высоту и серый ангел стрелой исчез в небе.
   Демон свалился на скамейку в беззвучном хохоте. С небес до его слуха доносился смех.
   - Творец?
   - Ну повеселили вы меня, - на садовую дорожку ступил юноша в сверкающих одеждах, утирая выступившие на глазах слезы. - Поиметь ангела, ха-ха-ха! Век так не веселился!
   - Это его отвадит надолго. Да и ты пошутил на славу!
   - Я только подыграл тебе. Давно я так не смеялся! Слаб он оказался, ни фантазии, ни усердия, ни ума. Одни пороки - лень, зависть, интриги. Как был на посылках, так и остался. Надо бы ему сына родить, а то останется мир без бога... Вот ты Демон, весь в меня - и умен, и коварен, и творец, а еще говорят первый блин комом. Все остальные получились комом, а ты первый и лучший!
   - Спасибо за лестные комплементы. Какими судьбами?
   - Да вот, на твое чудо пришел посмотреть, да посмеяться.
   - Тогда вперед! Коридорчик всех принимает с распростертыми объятиями!
   Через несколько минут, побледневший юноша вышел из коридора.
   - Да, и творцы оказывается не безгрешны... Совсем он у тебя от рук отбился! На меня замахнулся, - брови юноши сдвинулись на грозном лице.
   - Странно, меня он не наказывает...
   - Это потому что он детище твое! А меня, дедушку так сказать...
   - Вообще-то дедушка я. Мама у него человек, это она придумала кривизну зеркал. Папа душа замка, его создатель. А я вдохнул в него магические свойства. Так что ты только на прадедушку тянешь!
   - Развели тут семейственность, понимаешь. Вас нельзя трогать, а меня пожалуйста?
   - Свои создания любить надо, тогда и в ответ прилетит любовь.
   - Яйца курицу не учат!
   - Тогда не обессудь! Как аукнется, так и откликнется, дедушка!
   - Поговори мне еще тут, - проворчал юноша в глазах которого на мгновение промелькнула седая вечность.
   - А вообще, я тут подумал, - Творец почесал маковку - лучшего чистилища и не придумать. Мне понравилась твоя идея. Разбросаю по мирам чистилища, надоело знаешь ли, вручную души отчищать, да и ангелы освободятся от грязной работы. Прошла душа коридор чистилища, тут немного доработать надо, добавить компонент времени, растянуть удовольствие так сказать, для совсем отъявленных головорезов и пожалуйте на перерождение. Красота! Спасибо сынок, я всегда в тебя верил! - приобнял юноша Демона.
   - Всегда пожалуйста. Заходи еще, посмеяться!
   - Но-но, - юноша погрозил пальцем, - не нарывайся, распоясался без контроля! - и Творец растворился в сиянии.

Глава 8

   Злой и мрачный, как грозовая туча, принц вышагивал по воздушным переходам направляясь в зал приемов. Под мышкой трепыхался Мануаль, следом семенил Азур, мысли которого всецело были поглощены огненной красавицей, и он ждал только повода чтобы слинять отсюда раз и навсегда, отправляясь на поиски церберины. Вокруг бродили дезориентированные очумелые эльфы с надеждой бросающие взгляды на принца и это его злило еще больше.
   Вихрем влетев в зал приемов, принц обнаружил там своих родителей, правящую чету эльфийского королевства, переглядывающихся в недоумении. Почетный караул из лучших войнов, который должен был стоять вдоль стен, выглядел тоже не лучшим образом - войны ползали по полу пытаясь подобрать выпавшее из рук во время сна оружие. Результаты оставляли желать лучшего.
   - Все вон!!! - гаркнул и так разозленный принц. Под звон металла эльфы поспешили испариться. На полу так и осталась лежать пара мечей.
   - Сын, что здесь происходит? - с кресла для торжественных случаев подскочил Его эльфийское Величество, - Кажется я заснул на твоем торжестве и мне снился сон...
   - Сон длинною в тысячу лет!
   - Не понимаю?
   - Вот пусть этот предатель все расскажет! - принц швырнул книгу на пол.
   - Как так можно обращаться с разумной книгой полной знаний? А еще принц называется!
   - Еще одно слово и от тебя останется кучка пепла!
   Мануаль поперхнулся заготовленной тирадой. Тишина, слышен только шелест страниц.
   - Что молчишь? Давай, расскажи нам свою душераздирающую историю, про пророчество, про ведьму, про то как ты разбазариваешь наше достояние!
   Молчание.
   - Последнее предупреждение! - принц пнул ногой Мануаля.
   - Не хочу становиться кучкой пепла, то "молчи, ни слова", то "говори". Определитесь ваше высочество!
   - Аааа, чтоб тебя! Сожгу к демонам собачьим! - возопил полностью вышедший из себя принц.
   - И не узнаете, что случилось! - парировал фолиант, - Я между прочим единственный свидетель, который бодрствовал, в то время как вы сладко посапывали, наслаждаясь снами под покровом песков.
   - Прекратите пререкаться, - королева эльфов подняла с полу книгу. - Я тебя не узнаю, сын! Где твоя выдержка? Такая буря эмоций к лицу лишь низшим человечкам. Возьми себя в руки. Итак, Мануаль, что мы должны знать?
   - Вся история написана на моих страницах, а они не терпят лжи!
   Королевское семейство углубилось в текст книги. По мере прочтения невозмутимость на их лицах сменилась растерянностью, а затем озабоченностью. Что же делать?
   - Подведем итоги, - Его Величество, не способный усидеть на месте, прохаживался по залу
   - Случай беспрецедентный. Надо собрать всех проснувшихся в банкетном зале и объявить о положении дел. Заодно проверим пригодность блюд, у меня тысячелетний аппетит разыгрался. НО, - остановился эльф, акцентируя внимание слушателе на своем поднятом пальце, - ни в коем случае не упоминать ведьму и девчонку. Иначе во всем обвинят тебя, сын. Да и скажи им правду, в каком свете предстанут эльфы? Человеческая ведьма наплевала на родовую королевскую защиту и заколдовала весь замок, так что никто из оставшихся эльфийских магов не смог снять проклятие? Смешно, если бы не было так грустно. Скажем лучше, что неизвестный враг наслал на нас непробудный сон, пришло время мы проснулись. Ты согласен со мной сын?
   - Да! Предлагаю убрать малявку. Она свидетель нашего позора!
   - К этому мы еще вернемся. Продолжаю. Нам невероятно повезло, что все произошло в день празднества твоего дня рождения и здесь присутствовало полкоролевства. Это плюс! От королевства остался только дворец, это минус! Надо еще проверить какую площадь накрыло заклинанием, сохранились ли наши форелевые пруды и страусиная ферма... Какими ресурсами мы располагаем на данный момент. Не хватало еще умереть с голоду после тысячелетней спячки! Соберем совет, выработаем экономические и политические первоочередные задачи, начнем продуктивно восстанавливать город. Многие из знати прежде всего попытаются добраться до своих домов, этого нельзя допустить. Надо работать всем вместе постепенно расширяя территорию вокруг дворца. Если кому-то не терпиться, пожалуйста, но только после отработки на общественном поприще. Хорошо, что никто, кроме нас разумеется, не может строить межпространственные порталы, а то бы разбежались как тараканы!
   Король эльфов перестал метаться по тронному залу и остановился перед сыном.
   - Что же касается "малявки", как ты ее изволишь называть, устранить ее не получится. Пророчество - дело тонкое. Никогда не знаешь, что прилетит от богов. Нам нужно выработать правильную стратегию поведения, от этого будет многое зависеть.
   - Да за что устранять? - возмутился Мануаль, - Для нее это был сон, она может ничего и не помнит! Заклинания, опять же, если она их запомнила, в чем я сильно сомневаюсь, не всем эльфам по силам, и не каждому человеческому архимагу. Дар у нее слабый и она не маг земли.
   - Я согласна с Мануалем, нельзя быть неблагодарными, а то получится как в сказке: маг покусился на жизнь своего освободителя и в результате потерял свою. А я лично ни спать, ни терять больше ничего не хочу! - поддержала книгу королева.
   - Здесь не о чем беспокоиться! Что, она в песках еще одно государство строить начнет? Так песка на всех хватит! - Выдал последний аргумент Мануаль. Лично он был безмерно благодарен Леррике и посягательство на ее жизнь считал возмутительным.
   - Время терпит! Как справимся с первыми трудностями, отправим тебя устанавливать дипломатические отношения с королевством человечков, вот там все и разузнаешь. Кто такая? Какой маг? Помнит ли о нас эльфах? Тогда и решим, как поступить! Надо будет - женишься!
   - Она уже сделала свой выбор! Что, мне у нее в ногах валяться?
   - Дипломатический брак никто не отменял!
   - А если она простолюдинка? У них в академии всякий сброд обучается! Как это будет выглядеть?
   - Не будем гадать на кофейной гуще, пусть все идет своим чередом. Кстати о кофе, если наши плантации не уцелели их надо возродить в первую очередь, иначе я буду убивать по утрам каждого, кто мне предложит другой напиток!
   - Не беспокойся дорогая, я лично выращу твой любимый сорт! Хорошо, что ты напомнила мне о кофе. Нужно срочно восстановить все растения и деревья, плоды которых шли на экспорт, а также другие товары, приносящие прибыль, иначе никакой казны не хватит оплачивать все в чем мы будем нуждаться в первое время. Кстати, надо потребовать от гостей сдать драгоценности в общую копилку, на восстановление города и прокормление населения. Я не собираюсь кормить всех нахлебников за свой счет, хватит и того, что на первое время я им обеспечу крышу над головой.
   Король на минутку задумался, прокручивая в голове какой-то план.
   - Дорогая, - пришел к умозаключению главный эльф, - подбери и надень на себя что-нибудь совсем скромное. А ты сын мой, подавая личный пример, сорвешь золотые пуговицы со своего камзола. Все должны видеть, что мы готовы снять с себя последнее...
   Его Величество критически осмотрел свои руки.
   - Вот демон, кажется пальцы распухли, - стаскивая и убирая в карман кольца, проворчал король. Впрочем, один перстенек с самым маленьким камнем он оставил на месте. Высокородных эльфов без колец не бывает, тем более правителей.
   - О, идея! Можно сказать, что наша казна была разграблена неизвестным расхитителем, который и наслал на нас сон. Чем не повод? Казна конечно на месте, это первое, что я проверил как проснулся, но это знаем только мы трое. Ммм...четверо, - взгляд короля упал на Мануаля.
   - Ну что, готовы обира... я имею ввиду, просвещать массы?
   Король сделал рукой пас и его усиленный магией голос с требованием всем, от лорда до последней кухарки, собраться в банкетном зале, разнесся по дворцовому комплексу.

* * *

   В это самое время, в удаленном от эльфийского песчаного королевства, горном княжестве, вернее в долине между гор, где располагался замок, беседовали двое.
   - Ты уверена, что наш сын жив?
   - Уверена! В ладанке, которую ему вернули, есть локон твоих волос, если с ним случится беда у тебя появится седая прядь.
   - А если он ее не носит или ее украли?
   - Это не имеет значения, охранный артефакт созданный на моей крови и твоих волосах фиксирует только смерть владельца. Украсть его невозможно, снять только с разрешения владельца.
   - Ты видела его? Какой он?
   - Нет! Они все были в масках. И он не был первым, я бы почувствовала. Вручая кошелек, я прикоснулась к руке победителя, это был не он.
   - Мой сын и не первый?
   - Хорошо, что не первый! Я же тебе говорила, что кто-то планомерно убивает первых и вторых выпускников. В прошлом году победителем стала девушка и они убрали второго и третьего. Я думаю наш сын третий.
   - Почему?
   - У этого парня хватило ума проиграть только двум соперникам. Незаметно и очень искусно, но я больше чем уверена, что он поддался. Может они договорились, а может мне назло. Его глаза постоянно следили за моей реакцией.
   - Но он же не знает тебя!
   - Детская память очень цепкая, мой дорогой, он вспомнил вуаль, не зря же я езжу в одной и той же. Я в этом уверена!
   - И каков он, наш предполагаемый сын?
   - Статью пошел в тебя, высокий, жилистый, я бы сказала изящный. Глаза серые, взгляд колючий, льдистый. Достойный наследник! Остальное узнаем скоро.
   - И где его искать? Если все будет хорошо...
   - Я получила сообщение, он в академии магии. Благодаря моему брату, добрался он туда благополучно. Двух других парней убили наемные убийцы. Брат устранил их, как и всех предыдущих, но как прежде, никаких следов и намеков на заказчиков. Учитывая количество наемных убийц, осведомлённость, и то, что они все были из соседнего королевства, можно предположить, что заказчик сидит именно там.
   - Да, враг могуч и силен. Мои подданные не располагают подобными ресурсами. К тому же практически за всеми вот уже сколько лет ведется тайная слежка, которая не приносит никаких результатов. Так, мелкие кражи, интриги, ничего серьезного. Младшая ветвь вообще затаилась, боится, что подозрение падет на них.
   - Ты помнишь день, когда появился на свет твой сын? Расскажи, что тогда произошло!
   - Я тысячу раз тебе рассказывал, что как только младенца показали народу, произошло небольшое землетрясение. Такое и раньше бывало, а здесь жрец как завопит, мол услышал глас господень, что не к добру этот знак, что младенцем демон завладел и что, если не закласть наследника, поглотит горы геенна огненная и погибнут все в день его восемнадцатилетия. Надо мол молиться, строить храмы, и бог простит нас грешных. Как ты знаешь, за эти слова я снес храм и хотел казнить его самого, да он отравился. Сына проверяли лучшие маги и лекари, нет в нем никакого демона. С тех пор больше нет во мне веры к жрецам, потому я и позакрывал их храмы, оставил только старые святилища горного духа, как было в старину. И хотя Его Жречество постоянно вымаливает у меня разрешение на строительство нового большого храма и тайно засылает ко мне проповедников с рассказами о моем сыне-демоне, я не уступлю. А веревки на всех королевских жрецов у меня хватит! Не понятна только их логика, к чему строить, если все прахом пойдет?
   - В случае устранения нашего сына, ничего прахом не пойдет. Вот и ответ! При благополучном исходе жрецы заявят, что мол отмолили душу, чему поспособствовали новые храмы, а ты должен теперь считаться со жрецами. А там и под контроль попадешь и станет горное княжество новой резиденцией его жречества, а потом и духовным государством. Зачем иначе его посыльные по горам лазали, да места строительства выбирали? Забыл какие тебе деньги предлагали за ничтожный клочок земли, хотя бы под молельню? Дела-то у него шаткие в королевстве! Влияние утратил, под светской властью ходит... А тут такой повод, рождение наследника, как не воспользоваться, как не подмять? Сочинить сказочку-пророчество и дело сделано!
   - Думал я об этом, потому и храмы не строю, но... не пойман, не вор!
   - Да, одного они не учли, твоего характера, мой милый! Думали к ним побежишь за помощью, спасая сына. Молить станешь, а они провели бы якобы ритуал изгнания демона и полкняжества в кармане! Ты лучше меня знаешь, за все платить надо. Сорвалось. Тогда они и решились на крайние меры, терять-то уже нечего! Мою служанку подкупили, чтоб поила травами и чтоб выкидыши у меня были. Ты помнишь скольких детей мы потеряли, пока не вычислили тварь? Только после этого я родила тебе дочь, сестру Кристиану. Надо что-то делать! Его Святейшество заплатит за угробленное детство моего сына и за наши с тобой страдания! Двор и народ давно ждут встречи с наследником, многие начинают сомневаться, что он вообще существует.
   - Каждое покушение подробно освещалось в листовках. Все знают почему прячут княжича.
   - Но не все знают причину, и кто за этим стоит.
   - Я не могу бездоказательно обвинить Его Жречество, хватит и того что я закрыл доступ в княжество королевским жрецам, которые вещали по всем дорогам о каре небесной. Наша экономика переживает трудные времена, закрой сейчас король по наущению жрецов торговый тракт, и мы окажемся на краю бездны...
   В этот момент в зал вошел стражник.
   - Князь, к вам ваш маг просится и еще прибыл глава безопасности, ваш шурин.
   - Пропустить!
   В зал одновременно вошли вельможи в запыленной одежде, видно было, что оба спешили и не стали тратить время на переодевания.
   - Надеюсь вы привезли добрые вести?
   - Добрые, князь!
   - Великолепные!
   - Ну что ж послушаем, добрые вести нам очень нужны! Не обижайся брат, первым выслушаем нашего дорого друга, его магичество.
   - Мое дело терпит.
   - Вот и хорошо. Как прошла инспекция?
   - Я обследовал все места, на которые нацелились жрецы. Все места выбраны совсем не случайно! Везде отмечены небольшие жилы драгоценных и полудрагоценных камней, в одном месте хорошее месторождение меди с сопутствующим малахитом.
   - Я знал, что просто так деньги не платят, а главное отказывались от тех мест, которые предлагал я! Вот это меня и насторожило.
   - И не зря! На клочке земли, буквально в двух шагах от замка, который жречество пыталось выкупить под молельню, близко к поверхности залегает золотоносная жила. Там же крутился проповедник, я его прихватил, чтоб предстал пред ваши светлы очи, князь. Расспросить бы надо.
   - Как же мы прозевали такое богатое месторождение?
   - Спрятано было хорошо. Поработал сильный маг. Если бы я не был магом земли, распознать завесу из пустой породы невозможно.
   - Вот твари, ползают по моим горам как у себя дома! Сегодня же издам запрет на исследование гор иностранцами под страхом смерти! Свои изыскания передай в инженерный совет. Пусть подумают над предложением по разработке и использованию всех новых месторождений, кроме золотоносной жилы, отчет по ней передашь лично мне в руки и чтоб ни единая душа больше не знала о ней! Со жрецом поговорить удастся или как другие, помрет от отравления?
   - Взяли мы его внезапно, все изъяли в том числе и яд, зашитый в одежду. Блок на неразглашение в его голове я ослабил достаточно, совсем убрать не получилось. Думаю, допрос выдержит.
   - Отлично поработал! Отдыхай. Награду заслужил. Не отлучайся, позже у меня к тебе будет дело, секретное.
   - Благодарю князь, княгиня.
   Едва закрылась дверь за магом, княгиня сорвалась с места заключая в объятия брата.
   - Как ты, как он? В стенах академии ему ничего не грозит? Удалось поговорить с ректором?
   - Сколько вопросов, сестра. Успокойся! Не тряси меня так, я бог знает сколько не спал, еле-еле на ногах стою. Крис жив здоров, красавец парень.
   - Тебе удалось выяснить кто на него охотится и как тебе удалось узнать и спасти именно его? Двое ведь погибли.
   - Сестра, ты забываешь кто я, и кто тебе посоветовал спрятать сына именно в Обители! Последние пять лет, когда вернулся прежний директор и мой учитель я периодически бывал там и видел своего племянника. Разве я вам не говорил об этом?
   - Нет!
   - Ну, оно и к лучшему! Поэтому, в отличии от вас, я точно знал какой номер мой племянник.
   - Третий?
   - Точно! Твой материнский инстинкт не ошибся. Вышли они ночью, как принято, но пошли не лесом, а дорогой, это стало роковой ошибкой для первого. Убийца скрывался в кустах, и я успел только сбить ему прицел, но болт царапнул кожу. Парень умер от яда. Второй наемник успел скрыться. Далее они пошли лесом, а мне пришлось вернуться в Обитель с телом парня на руках. Мы своих не бросаем. Труп убийцы остался на месте. Узнав печальную новость, мой учитель счел своим долгом присоединиться ко мне. Догнали мы их в полдень на привале. Все было тихо. Покружив вокруг мы убийц не обнаружили. Далее было все спокойно вплоть до города. Второго парня, он шел первым, прошило болтом с крыши дома. И вот здесь меня племянник удивил, он не только молниеносно определил откуда стреляли, но и успел метательным кинжалом снять убийцу. На падающий труп уже сбегался народ и Крис мудро решил удалиться. Кинжал из трупа я по-тихому убрал, вот он, а учитель успел влить в рот противоядие второму. У парня оказалась повышенная сопротивляемость к ядам, это его и спасло, а рана пустяковая, пробито плечо. Жить будет. Учитель с ним вернулся в школу, а я поспешил к вам. Вот думаю, кинжал надо бы вернуть племяннику с запиской, он же думает, что и Второй погиб.
   - Значит, моему сыну просто повезло и никакой твоей заслуги здесь нет, - зло поджала губы княгиня. - Дело случая, шел бы первым...
   - Обижаешь сестра! Не хотел говорить, но раз так... Арбалет имел два ложа и убийца успел сделать оба выстрела. Болт, предназначенный Крису, отклонила моя защита, которую я постоянно держал вокруг него. Разве ты не видишь, я магически почти пуст, а ты предъявляешь мне необоснованные претензии. Думаешь так легко оберегать человека, когда не знаешь откуда прилетит смерть и чего ожидать? Даже мастер не всесилен!
   - Прости княгиню, брат! Она мать, которая столько лет не видела своего сына.
   - Прости, я была неправа! Я рада, что вы оба живы и здоровы. Спасибо тебе огромное, брат!
   - Но это еще не все. В карманах убийц были обнаружены одинаковые кошели с огромной суммой золотом, как будто их король нанимал.
   - Бери выше, Его Жречество! Есть у нас такое подозрение, - и князь пересказал умозаключения, к которым они с княгиней пришли.
   - Я давно подозревал этих проныр, но и подумать не мог, что служители бога могут творить подобные непотребства. Золото глаза застит. Надо допросить жреца, опубликовать листовку с его признаниями и с тем, что на княжича опять было совершено покушение.
   - Да, и я завтра же отправлю официальную ноту протеста королю с копией Его Жречеству, где подробно обосную все мотивы и поступки служителей бога на моих землях. Этот документ окончательно поставит точку на пребывании жрецов в княжестве.
   - Отправь еще личное письмо верховному с требованием оставить в покое княжича, и тонко намекни, что иначе с его сыном тоже может приключиться неприятность, и академия его не спасет. Я точно знаю, что его сын сбежал и учится в академии магии вместе с Крисом.
   - Может его специально заслали по душу моего мальчика?
   - Нет, исключено. Парень ни рыба ни мясо и с отцом на ножах. Я проверял.
   - Отлично, иди отдыхай, брат, а я в пыточную, или долг превыше всего и глава безопасности составит мне компанию?
   - Я бы с радостью, да боюсь до постели не доберусь, не то что в пыточную. За сим откланиваюсь.
   Глава безопасности шаткой походкой покинул зал. Едва двери закрылись за вельможей княгиня приступила к допросу с пристрастием.
   - Дорогой, а что такого секретного ты хотел обсудить с магом?
   - Все-то ты замечаешь! Мне пришла в голову одна идейка!
   - Какая? Не томи!
   - Потерпи, скоро узнаешь!
   - Знаешь дорогой, мой запас терпения исчерпался полностью за последние восемнадцать лет! - взгляд княгини посуровел.
   - Хорошо, хорошо! Я хочу устроить небольшое землетрясение в месте выхода золотой жилы в день восемнадцатилетия нашего сына. Народ верит в предзнаменования. Пусть поверит, что с нашим наследником в княжестве наступит золотой век, не все жречеству чудеса творить, а мы что, рожей не вышли?
   - Как я тебя люблю, мой мудрый князь! Но ты не подумал, что они тоже могут создать локальное землетрясение и что-то мне подсказывает, что оно будет в нашем замке. Замок, провалившийся вместе с князем-еретиком в преисподнюю, что может быть лучшим доказательством силы предсказания жрецов? Им теперь терять нечего, не мытьем так катаньем! И с этим встает вопрос: что делал проповедник вблизи замка? У нас есть подземные пещеры, дорогой?
   - Я сейчас же иду в пыточную и мы прочешем все окрестности и пещеры! Всех магов в городе посажу под замок. Думаю, твой братец найдет предлог для подобной тотальной проверки. Надо бы еще проверить прислугу, наверняка есть недовольные закрытием храмов и тайные поклонники жрецов.
   - Этим займусь я, у меня хоть и небольшие способности к ментальной магии, но ложь от правды отличить сумею.
   - Будь осторожна! У нас мало времени и все надо сделать тихо. Посылай всех подозрительных слуг в пещерные казематы, увидишь, как они заговорят в присутствии дознавателей!

Глава 9

   Леррика
   Утро началось с пробежки и разминки в "зале пыток". Ближе к концу разминки, когда мы с Крисом спарринговали двумя мечами, подвалили старшекурсники во главе с принцем.
   - Крис, беда на подходе, заканчиваем?
   - Кто такие?
   - Кронпринц, чтоб ему икалось. Пошли, потом расскажу.
   - О, какие птенчики здесь тренируются. Стой, где стоишь!
   - А то что? Крис к спине, без оружия, - не отдавая себе отчета я перешла на мыслеобраз. Крис выполнил приказ без колебаний. Встал спина к спине. Потом пришло осознание, и он с изумлением оглянулся на меня.
   - Я услышал твою мысль?
   - Эй, пацан вали отсюда. Принц с малявкой побеседовать хочет.
   - Какое великосветское приглашение к беседе! Сейчас вспомню, как это делается и расшаркаюсь в ответной учтивости, - Крис издевательски шаркнул ножкой.
   - Этого выкинуть, девчонку ко мне, - зевая, процедил Принц.
   - Ну, сам напросился, долговязый, - к Крису двинулись два здоровенных лба, еще двое помельче вразвалочку ко мне.
   - Продолжим спарринг с нарисовавшимся врагом, - весело воскликнул Крис.
   - С превеликим удовольствием, чур принц мой, у меня давно на него зуб!
   Через несколько минут вся свита принца лежала на полу, а очумевший Принц метал огненные шары во все стороны, держа вокруг себя щит.
   - Ах, как сладок миг мести! Ваше высочество, вы помните обгорелые платья и волосы девочек из дворца? Нет? Какая короткая у вас память, а вот герцоги Эверин не забывают обид! Я же обещала вам обгорелые подштанники, этак лет двенадцать тому назад, а обещания надо выполнять!
   Я направила легкую волну огненного ветра на панталоны принца, миг и они осыпались пеплом оставив его высочество в подштанниках с обгорелыми кружевами и вензелями на пикантном месте. В воздухе распространился запах палёной курицы, лохматость на ногах принца претерпела существенные изменения.
   - Ну, что вы визжите как свинья, ваше высочество, это же так весело поджигать одежду и волосы! Теперь вы на своей шкуре испытали всю прелесть огненных заклинаний! Разве вам не смешно?
   - Это покушение, ты за это ответишь! Я тебя на эшафот отправлю!
   - Спешу и падаю! Отвечу за наезд на студента четвертого курса. На территории академии нет принцев и герцогинь. Так что можете идти и пожаловаться ректору, что первогодка раздела вас догола...
   В это самое время в зал вошел физрук, увидев стонущих парней на полу и принца в неглиже, радостно осклабился, потирая ручки.
   - О, какая интересная композиция, а тренировочная форма, нет слов! Ваша пятерка, как всегда, законодатель мод. Построиться! Кто ваш модельер? Молчите? Может вы скажете?
   Препод обернулся к нам.
   - Это я! - я скромно потупила глазки, - правда, мне эта модель не очень нравилась, - подыграла я физруку, - но его высочество так настаивали.
   - Тогда не сочтите за труд обрядить его свиту в соответствии со вкусом его высочества! А вы не стесняйтесь, защищайтесь, выставляйте щиты.
   Пришлось срочно вспоминать, как там положено махать руками и что кричать при огненном вихре. Взмах руки, Vento di fuoco и еще четыре балбеса стоят в исподнем. На одном из них красовались весьма фривольные голубые подштанники в сердечках. Гламур, однако!
   - Отлично! Вижу мои уроки не пошли вам впрок, первогодка на раз пробивает ваши щиты. Три круга вокруг учебного корпуса! Пусть все видят каких балбесов мы растим, ни щитом, ни силой пользоваться не умеют. Приступайте и не забудьте после лекций навестить кухню, думаю там, вашим навыкам самое место.
   - Я протестую, это унижает мое достоинство! Вы не имеете права, - побледнел Принц. - Я не побегу!
   - Хорошо, я составлю вам компанию, и веселее и достоинство не пострадает!
   Без лишних слов препод вытянул хворостину из корзины, которая являлась неотъемлемым атрибутом "зала пыток" и полоснул по первой подвернувшейся под руку заднице в подштанниках. Пострадавший взвыл и пятерка парней, взяв с места в карьер, припустила во весь дух. Возглавил забег Принц, за ним свита, пытавшаяся оторваться от физрука и его веселой хворостины.
   - Свободны! - препод махнул рукой в нашу сторону.
   - Идем Крис, а то на завтрак опоздаем.
   - Ты понимаешь, что они не простят позора? Мы теперь непримиримые враги! За что так жестоко? Оно стоило того?
   - Поверь, его высочество с детства был еще тем поросенком, ему дозволялось все. И вот этот поросеночек рос, рос... и сам видишь во что вырос.
   - В большого свинтуса!
   - Вот именно, а до их проблем мне лично как-то фиолетово! Друзья?
   - На век! - Мы ударили по рукам. - Не будь ты такой сильной, я бы приударил за тобой, но иметь в девушках девчонку, которая превосходит тебя во всем, для парня это унизительно. В нас природой заложено оберегать женщин. Мы сильный пол, а с тобой, прости за откровенность, я чувствую себя беспомощным младенцем. Позволь совет, парню, который тебе понравится не показывай свою силу, проявляй слабость опираясь на его плечо, иначе трудно будет сыскать настоящего мужчину, а вот от захребетников отбоя не будет.
   - Спасибо Крис, ты настоящий друг, я учту. Кстати о беспомощном младенце, ваш курс был таким сильным, что ты выпустился только третьим. Ты слишком хорош, я не почувствовала никакого преимущества, мы были на равных. Тебе не хватает навыков другой техники, которой владею я, только в этом мое превосходство.
   - Я мог бы быть первым номером, но как ты говоришь, зачем открывать все карты? Надо и в запасе козырь иметь.
   - Расскажи о себе! Ты же из благородных, раз имеется родовое имя?
   - Наверное...
   История Кристиана.
   Сколько себя помню меня всегда звали Кристиан и, наверное, это настоящее мое имя, чего нельзя сказать о принадлежности к роду Равон. Нет такого рода, но, если есть фамилия, пусть даже фальшивая, значит я не простолюдин.
   - Может в другом королевстве?
   - Я наводил справки во всех близлежащих королевствах, нет такого рода. Мои первые воспоминания относятся к раннему детству. Мне кажется я жил в монастыре и меня часто навещала женщина в густой черной вуали. Когда мы оставались одни, она открывала лицо и целовала меня, наверное, это была моя мама, - она часто приговаривала, - "бедный мой мальчик", но я смутно помню ее лицо, кажется она была молодой и очень красивой. Когда мне исполнилось шесть лет, моя няня умерла. Нам принесли фрукты, и она хотела, чтобы я съел яблоко. Не помню почему, но я не хотел есть яблоки, я сопротивлялся. Она уговаривала меня, - "смотри какое вкусное" и положила кусочек в рот. Эта была первая смерть, с которой я столкнулся. Фрукты были отравлены. После этого меня заклеймили и отправили в Обитель.
   - Как заклеймили?
   - Смотри, вот здесь, между пяткой и подушечкой. Женщина в вуали сказала, чтоб я никому это не показывал. Ну ты же мой друг!
   - Это не клеймо, это татуировка и сделана в месте где ее не сможет увидеть случайный человек. Возможно, это герб твоего рода. Надо будет срисовать и подумать. Что дальше?
   - Дальше, я двенадцать лет жил и обучался в Обители, а туда принимают либо сирот, либо аристократов за большую плату. Сирот мастера ищут и отбирают сами, в приютах или по городам и весям. Это не мой случай, значит все это время мое пребывание в обители оплачивали, а это немалые деньги и по выпуску мне не назначили десятилетнюю отработку, что подтверждает правильность моих выводов. И прожил я в Обители двенадцать, а не десять лет, как положено. Я, можно сказать, старожил школы боевых искусств. Кроме этого меня учили магии и все эти годы в мой рацион входил напиток, после которого мне каждый раз было плохо. В лекарской я провел столько же времени, сколько на тренировках. В шестнадцать лет меня не допустили до экзамена, оставили еще на два года и именно в это время, я снова увидел женщину в густой черной вуали. После стольких лет она появилась и всколыхнула мои детские воспоминания. Я почти забыл ее и вот, она сидела среди зрителей на выпускных экзаменах. В семнадцать я опять увидел ее и снова я пролетел мимо. Допустили меня к выпуску лишь в почти восемнадцать, и первое, что я увидел это мое наваждение. Женщина сидела все в той же вуали и на том же месте среди гостей. Тогда я разозлился и специально проиграл. Мне было интересно увидеть ее реакцию, но это не женщина, это мраморная статуя, за все время экзамена она даже не пошевелилась и как в предыдущие два года преподнесла победителю кошелек с деньгами, даже не взглянув на меня, хотя я только сейчас понял, что это я ее узнал, а она меня нет. Для нее я был маска, как все. Интересное совпадение - я маска, она вуаль.
   - Эта должно быть очень знатная и известная женщина, если она вынуждена прятать лицо.
   - Или скрывается от ревнивого мужа, навещая своего бастарда с вымышленным родовым именем Равон. Как бы там ни было, после выпуска все первые три номера отправились в академию. Мы покинули Обитель ночью в масках, как положено, но видимо за нами следили.
   - Первый и второй тоже маги? Где же они? Ты сказал, что наших здесь нет!
   - Нет, я сказал правду, и они не были магами! Отправились мы втроем, а добрался я один. Я думаю это было их первое задание, сопровождать меня. Задание выполнили, а жизнь потеряли! И самое главное оба были убиты исподтишка в спину, отравленными дротиками. Техника наемных убийц.
   - Значит ты в опасности, а поили тебя ядами, чтобы приучить организм к невосприимчивости! Я слышала есть такая техника - принимаешь яд в маленьких дозах и постепенно приучаешь свой организм не реагировать на яды. Дед мне рассказывал, что жил некогда один король, который ужасно боялся быть отравленным и постоянно пил разные яды. Был он злым и когда против него взбунтовался народ, он не смог отравиться и вынужден был заколоться кинжалом (Митридат, царь Понтийский - см. легенды Крыма)
   - Но зачем убивать моих товарищей? Знаешь, как они были мне благодарны, что стали первыми номерами? От этого зависит гонорар, а значит скорейшая выплата долга и свобода найма!
   - Видимо, тот кто охотится за тобой знает только твой возраст, а не как ты выглядишь. И прятали тебя с детства, потому что ты кому-то мешаешь. Экзамен же мы сдаем в масках, так что для всех гостей мы безлики. Думаю, и женщина в вуали не знает, как ты выглядишь. Татуировка - вот твой опознавательный знак!
   - Предположим убийца не знает, как я выгляжу, но он наверняка знает чей я сын. Посмотри на мать, отца, сравни похожесть и готово, достаточно проникнуть на тренировку в Обитель!
   - Не скажи! А если "не в мать не в отца, а в проезжего молодца"?
   - То есть я бастард!
   - Да нет же, я имела ввиду, что ты можешь быть похожим на бабушку или дедушку, или далекого предка, так часто бывает. Вот я, например, совсем на мать не похожа, а на бабку даже очень! Убийца также предполагает, что учили тебя на славу, а значит ты должен быть в числе первых. Вот он и убирает самых сильных, а женщина в вуали пытается сбить его со следа!
   Крис недоверчиво хмыкнул.
   - Посуди сам! Во-первых, - загнула я палец, - она присутствует на выпускных экзаменах последние три года, для того чтобы убийца не узнал, когда именно ты покинешь Обитель, в шестнадцать или в восемнадцать. Для этого тебя и продержали лишних два года. Я думаю твоим врагам неизвестно в каком возрасте ты попал в Обитель, они учитывают год твоего рождения и десять лет обучения. Во-вторых, - загнула я еще один палец, - она дает награду только первому номеру, а не всем троим. По правилам Обители награждаются первые трое. В прошлом году, она дала кошелек второму номеру, я еще тогда подумала, что в утешение, проиграть девчонке. Да, я помню женщину в вуали, но до твоего рассказа я не придавала этому никакого значения. Многие знатные женщины присутствуют инкогнито, подбирают себе телохранителей и потом заключают договор с Обителью. Я думала она из таких. У тебя случайно не сохранилось никаких личных, детских вещей?
   - Нет! С вручением жетона мне вернули только вот эту ладанку, охранный амулет. Это единственная личная вещь, я помню носил ее в детстве, но в ней нет ничего особенного. Внутри только дата моего дня рождения и локон волос. Кстати, мне в следующем месяце исполнится восемнадцать!
   - Когда?
   - Семнадцатого.
   - Вот здорово и мне! Мы родились в один день! Устроим грандиозный праздник с подарками! Ты кстати напомнил о дне рождения, мне надо не забыть поздравить Алларина через неделю.
   - У меня никогда не было праздника на день рождения и подарков тоже...
   - Теперь все будет, и праздник, и подарки! Гостей правда не обещаю, самое главное, чтоб не появились непрошенные. А потому с завтрашнего дня работаем над щитом и иллюзией! Ты должен научиться создавать фантома Alter ego (лат. "другой я"), так чтобы не отличить от оригинала. Кроме этого надо навестить Мастера в Обители и выпытать у него всю информацию о тебе.
   - Так он тебе и скажет!
   - Жить захочет - скажет.
   - Да нас за порог не выпустят!
   - А это предоставь мне. - таинственно улыбнулась я.
   Гонг.
   - Демон всех побери, мы остались без завтрака! Побежали, а то переодеться не успеем и опоздаем на лекцию!
   Как оказалось, спешили мы зря. Лекции были практически сорваны. Вся академия бурлила. Шушукались все и по всем углам. Еще бы, кросс в подштанниках, да во главе с Принцем, стал событием дня! Все гадали, за что их так жестоко наказал препод. К концу дня страсти постепенно улеглись, Принца пожалели, а физрука заклеймили, как сумасшедшего, перегнувшего палку. Воспользовавшись этим, Принц вышагивал с гордо поднятой головой, благосклонно принимал от слабого пола восхищения и влюбленные взгляды, а его свита рассказывала через какие ужасы им пришлось пройти, что они сопротивлялись до последнего и потеряли одежду в магическом поединке чуть ли не со всеми преподами вместе взятыми.
   - А Принц-то прирожденный дипломат! Так повернуть случившееся к своей выгоде! Лерри, ты только добавила ему популярности.
   - Да, повышенной плавучести оказался мерзавец... Как ни старайся оно все равно всплывает, но попытка не пытка и эта не последняя, - я уселась на скамейку возле фонтана перед учебным корпусом.
   - Не любишь ты принцев! - Крис залился звонким смехом, присоседиваясь рядом.
   - А надо?
   Мимо прошел завхоз с открытым лицом. На фоне забега в исподнем, преображение завхоза осталось почти незамеченным и это к лучшему. И так он всю жизнь не был обделен вниманием.
   - Отвлекающий маневр с хворостиной и обгорелыми кружавчиками, гениальная находка.
   Век не забуду! - завхоз показал нам большой палец. - Заглядывайте в гости, шалопаи!
   - Он что, подумал я специально для него это устроила?
   - А тебе какая разница? Он обрел красоту, Принц на вершине славы, все счастливы! - Крис устроил голову у меня на коленях, наслаждаясь вечером и посасывая травинку.
   - А как ты завхоза вылечила? Расскажешь?
   - Расскажу, если ты согласишься на фиктивную помолвку...
   - Заинтриговала! Чего не сделаешь для друга! Согласен и даже на настоящую, правда гусь свинье не товарищ и бастард герцогине неровня.
   - Да ну тебя, я серьезно!
   - И я серьезно.
   Из-за кустов на скамеечную идиллию смотрел Аристократ. Подумать только, каким прытким оказался этот парень! Дня не прошло, а он уже и на коленях у Леррики валяется, и кузина в его сторону смотрит. Ну что в нем хорошего? Чем он, Эдвин, хуже этого Кристиана? Ни в стройности, ни в красоте он ему не уступает, а на нем только эта дура Куколка виснет, да подруга ее, от которой тошнит. Первоначально он хотел подобраться к этой девчонке только из-за интереса к ее магии, но теперь глядя на эту сцену, он был вынужден признать, что сам был бы не прочь полежать у ее ног и еще он испытывал дикое желание набить морду Крису. Хотя кто кому набьет - это еще бабушка надвое сказала, а вот девчонку, ясень пень, он упустил.

Глава 10

   Бывший Лорд Канцлер вышагивал перед вытянувшимися в струнку слугами. В сторонке сидели сыновья с Дракошей.
   - Все собрались? - Группа демонов закивала в подтверждение.
   - Тогда начнем! Вы не один год служите у меня, и я полагал, что могу доверять всем вам, как себе. Я считал вас преданными надежными слугами и платил вам соответственно. Даже премии выплачивал к праздникам, чего отродясь не делал ни один аристократ в этом замке. А все потому, что мне хотелось поощрять вашу преданность и усердие.
   Демоны закивали головами соглашаясь с каждым словом.
   - Однако, как выяснилось, - продолжал Лорд, - в нашей дружной семье появилась крыса, продавшаяся моему брату.
   Демоны, пожимая плечами, начали переглядываться.
   - И не надо говорить, что служить Владыке это не предательство! Выбирая между интересами хозяина и его господином, истинный слуга должен оставаться на стороне хозяина, в данном случае на моей стороне, и блюсти мои интересы.
   Лорд пустил ментальный щуп, - двое слуг трепетали от страха, остальные были в недоумении.
   - Благодаря моему личному доверенному слуге и его подружке, я ушел в отставку, остался без работы, соответственно без жалования и теперь вынужден рассчитать многих из вас.
   Демоны отпрянули от парочки, образовав пустой круг. Демонесса заплакала, слуга опустился на колени признавая вину.
   - Вы двое, убирайтесь с глаз моих долой без всякого расчёта и скажите спасибо, что я рук не хочу марать. Демон вам воздаст по заслугам! Надеюсь мой брат был достаточно щедр и хорошо оплатил ваши грязные делишки...
   - Лорд - демонесса тоже упала на колени. - Я ничего плохого не сделала!
   - Ты знала и покрывала его проделки. Ты забыла кому ты служишь. Ты забыла долг, променяв его на сомнительные отношения с предателем.
   Демонесса закрыла лицо руками, слезы струились сквозь пальцы.
   - Убрать из дворца, - невидимая сила подхватила парочку под руки и поволокла по коридору.
   - Спасибо Коерс!
   - Мне жаль, но из всех личных слуг остается только горничная лордессы, остальные собирают вещи. Из суммы, которая выделяется Владыкой на содержание моей семьи, я не могу больше оплачивать вашу работу.
   Волна злости, прокатившаяся по умам демонов, говорила о том, что парочке предателей не поздоровится, если они недостаточно далеко убрались от замка.
   - Также сокращаются расходы на кухню - Лорд обратился к повару. - Вступает в силу режим экономии. На завтрак и ужин по одному блюду, в обед два, на полдник десерт. Никаких перемен блюд. Все меню согласовать с Лордессой. Рассчитай лишних помощников на свое усмотрение.
   - Спасибо за службу. Все свободны. У кого есть вопросы, можете задать их моему секретарю, у него же получите расчет, - Лорд указал на Коерса, стоящего в дверях.
   Притихшие демоны потянулись в зону сервиту на первый этаж. У всех было гадостно на душе. Потерять такую хорошую работу и такого хозяина... куда теперь идти? У многих от праведного гнева чесались кулаки. Незавидная участь ждала предателей.
   - Отец, ты это серьезно? Про режим жесткой экономии? - Алларин был удивлен.
   - А ты как думаешь? Братец не может меня выгнать из дворца, это крыло всегда было моим с самого рождения, зато воспользовавшись ситуацией, урезал до minimum minimorum (лат.наименьший) содержание, в надежде, что я приползу вымаливать должность назад.
   - Тогда пора нам заняться улучшением нашего благосостояния!
   - Что ты предлагаешь? Готов рассмотреть любые предложения.
   - Начнем выпускать мои ручки-самописки здесь и почтовые пеналы в мире нечисти.
   - Ручка - это вещь, мне все завидуют! К отцу пристают, думают, что это его разработка! Все драконы пытаются скопировать ее, безрезультатно, а я помалкиваю, что без капли крови она не работает, - показал ручку Дракоша. - Спасибо за подарок Аллари, без нее у меня бы мозоль образовалась на пальце... и когда только эта школа закончится!
   - Это гениальное изобретение, сын! И как ты сподобился? Даже я не могу создать такую, хоть и капал кровь.
   - Я сделал это заклинание фамильным и на крови, в него вплетена моя невидимая подпись. Вплети свою и все получится.
   - Что ж нам, теперь как ремесленникам, коптеть над каждой ручкой? - Возмутился Дентрин. - Одна ручка, куда ни шло, но десятки, сотни...
   - Нет конечно! Все очень просто. Создаем многоразовую печать с заклинанием и отдаем доверенным лицам. При продаже покупателю только останется капнуть каплю крови и вуаля!
   - Знаешь, братец, - опять подал голос Дентрин, - я считаю неразумным продавать такие артефакты, так мы скоро прогорим, завалив ручками весь рынок! Ты можешь сделать заклинание на время? Например, на год, потом ручка выдыхается. Более дорогие, например, на два года, но не больше. Еще можно заказать партию ручек из серебра и золота украшенных камнями, для гламурных дурочек, вроде нашей кузины.
   - Она не дурочка! - насупился Дракоша.
   - С гламурной значит согласен, женишок?
   - Сейчас как дам в глаз! - погрозил кулаком дракон.
   - Да ладно, - Дентрин примирительно похлопал Дракошу по плечу, - друзьям ссориться из-за девчонки - последнее дело.
   - Вернемся к нашим баранам, сын, как говаривала Леррика. Продолжай! - Пресек на корню зарождавшуюся ссору закадычных друзей Лорд.
   - Предлагаю каждый сезон выпускать особенную ручку, например, со стирающим заклинанием на другом конце или подарочную с записью сообщения, подойдет для влюбленных. Леррика это называла "диктовать моду". Да, еще надо запатентовать наше производство, о то набегут всякие драконы, - Дентрин покосился на друга, - и откусят все, что можно откусить.
   - Это точно! Драконам палец в пасть не клади... Предводитель каждый день заглядывает, все отца пытает насчет новых заклинаний. Он с твоим дядей спелся, обоих жаба душит, - невозмутимо отозвался Дракоша, на брошенный другом камешек в огород драконов.
   - Да, общение с этой человечкой не прошло для тебя даром, налицо коммерческая жилка - констатировал Лорд.
   - Я может министром финансов хочу стать, - надулся Дентрин, - что в этом плохого, отец?
   - Назначаю тебя пока что финансовым директором нашей семьи и предприятия по выпуску ручек, в частности. Какие шаги надо предпринять? Распоряжайтесь, директор!
   - Отец, - подражая властным ноткам лорда, посерьезнел Дентрин, - ты ищешь производителей заготовок среди ремесленников и ювелиров. Надо напечатать подробную инструкцию к активации ручки и заказать подарочные коробочки. Первую партию с портретами Изабель, пускаем как сувениры через музей. Срок годности ручки не более трех месяцев, это же сувенир, и над этим должен поработать Аллари. Изготовь печати с заклинанием на три, шесть месяцев и год. Цену определим по сбыту первой пробной партии.
   - А если, например, купил ручку- сувенир и не использовал ее три месяца, а она выдохлась? Так несправедливо! - возразил Сильверин.
   - Согласен! К временному фактору надо добавить определенное количество чернил в расчёте на страницы. Три месяца или тридцать страниц. Хорошо бы еще подзарядку разработать. Как думаешь Аллари? Это возможно?
   - Не проблема, у меня уже есть кое какие мысли на этот счет.
   - Отлично! Мы с Дракошей отправляемся в Академию Искусств, студенты быстро разработают нам дизайнерское решение столь полезной вещи. Да, чуть не забыл, для школьников нужен совсем простой вариант деревянной ручки с подзарядкой. Можно договориться с уже имеющимся производителем или поставщиком. Вопросы?
   Лорд онемел от изумления, такой четкой программы с выкладками на перспективу, он от малолетнего сына не ожидал. Действительно растет финансовый воротила. Точно придется эмигрировать и образовывать свое государство, здесь ему будет тесно.
   - Если всем все ясно, работаем! - Лорду показалось, что он слышит Леррику. Да, нахватался сынок от нечисти всякой всячины.
   - Коерс, - позвал Дракоша, - а в этом крыле есть закрома? Если есть, то кому они принадлежат?
   - Есть, как не быть! Эта часть замка испокон веков была собственностью младших принцев и все в этой части принадлежит им. Кронпринцы живут в другом крыле, там, где сейчас покои принцессы, а ранее при отце жил Владыка. Алларин не прямой наследник, потому и живет здесь со своей семьей.
   - Значит, покопавшись в подземелье мы сможем тоже организовать распродажу старых вещей, только через магазин антиквариата. Владыка не сможет запретить! Мало ли какие вещи мы продаем? А со своим барахлом пусть сам справляется, я больше на него не работаю! Мне некогда, у меня школа, - надулся Дракоша, и так смешно выглядели поджатые губки и задранный нос, что Лорд едва удержался от хохота. Надо же и здесь потопталась нечисть! Определенно названные братья копируют свою сестренку, что мимика, что выражения. Эх, надо было все же засадить ее за риторику, подумал Лорд.
   - Ну вот, нашелся еще один источник дохода. Объявляем Владыке бойкот! Работаем.
  
   После дел праведных и ужина Дед намеревался отдохнуть у себя в домике. Предстояло выработать линию поведения со студентками, которые без зазрения совести флиртовали и строили ему глазки на лекциях. Желчные замечания по существу, казалось ему именно тем самым, что не прибавит ему любви в глазах обнаглевших малолеток. Дед настолько задумался, что, войдя в гостиную, не сразу заметил гостя, развалившегося в кресле.
   - Попался, нечисть!!!
   Дед застыл каменным изваянием. Кого кого, а Лорда Демона собственной персоной он не ожидал увидеть у себя в гостях.
   - Что невесел, что головушку повесил? Али гость не ко двору, али пентаграмма не к лицу? - придурялся Лорд, приветствуя Деда. Он был в замечательном расположении духа, договорился о поставке ручек, и теперь выполнял обещание данное самому себе еще два года назад, - наказать Деда за разрушенную пентаграмму, а может наградить. Он ещё не решил для себя, что лучше.
   - Как...?
   - Пройти в ваш мир для меня не проблема. Думал порушил пентаграмму и с концами? Нет, мой друг любезный, задолжал ты мне и за молодость, с яблочком это я подсуетился, Алларин-то эликсир просил, а у него временный эффект, и за магию демонскую, которой ты пользуешься почем зря. А долги отдавать надо!
   - Долги отдают, когда просят в долг, а я ничего не просил. Не обессудь! - открестился Дед, - Да и выполнил я твои условия, воспитал твоего сына как воина и всему обучил, что сам знал. Ничего не скрывал, все показал и даже собственность весьма доходную в соседнем государстве организовал.
   - Условия выполнил, даже слишком и это одна из причин, почему я решил тебя навестить!
   Алларин отказался от титула кронпринца и решил жить у вас, в вашем мире. Теперь, когда он засветился на Совете магов, все знают, что он демон? Что он будет здесь делать, какие перспективы, кроме как сидеть в заколдованном доме?
   - За решения твоего сына я ответственности не несу, а насчет того, что он демон, так никто не поверил в сказку! Самые смелые думают, что он полудемон и мой внучок, ну бывает такое, согрешила кузина. Никакие разоблачения ему не грозят, да и дел у него в ближайшее время будет по самое горло. Пора вступать в права наследства. А если захочет, может поступить в нашу магическую академию, рекомендации у него имеются. Правда с его уровнем магии делать ему здесь особо нечего, но, если он собрался жить среди людей, лишня бумажка не помешает.
   - Какое наследство, о чем ты?
   - Через неделю истекает срок моего опекунства над внучатым племянником графом Ланкрийским. Алларину, в нашем мире, исполнится двадцать один год, а это значит, что он становится полноправным господином графского состояния и заколдованного дома, с точки зрения официальных властей. Я сам собирался послать ему сообщение с Блэки, пора ему навестить свою вотчину. Кстати, он совсем перестал бывать в доме, у него проблемы с перемещением? Эйтам скучает, а конь его Урган никого к себе не подпускает. Я его перегнал из поместья на территорию дома, теперь они скучают на пару.
   - Все это время Алларин исправно играл роль кронпринца, пока не понял, что мой братец не собирается налаживать отношения с нечистью и более того, считает его подсадной уткой. Мой сын взбеленился и теперь у нас противостояние с Владыкой, тихая война. Отвлечь его на управление хозяйством отличная идея! Да и мне не помешает осмотреть владения.
   - Только под иллюзией! Вы с Алларином на одно лицо. Можно вас представить новым управляющим с семейством, на тот случай если и вам приспичит сбежать из-под руки Владыки. Ведь вы поддержали своего сына?
   Лорд не собирался откровенничать, поэтому пропустил вопрос мимо ушей.
   - Да, ты прав, отходные пути не помешают. Алларин еще хочет наладить у вас выпуск почтовых пеналов, без сообщений, только для переноса писем. Как думаешь воспримет такое новшество ваше магическое общество?
   - Воспримет хорошо, только артефакты должны быть ограничены по времени действия и расстоянию.
   - Да вы что, сговорились с моим младшим сыном? Тот тоже твердит, - нельзя запускать в производство вечные вещи!
   - Какой умный у вас сынок, мне уже не терпится познакомиться с ним! Тем более я много чего слышал о большом любителе манной каши от Леррики...
   - Где же моя названная дочь? Хотелось бы повидать, у меня дело есть и к ней.
   - Так позовите, время до отбоя еще есть, а ментальное общение, я думаю, для вас не проблема.
   Через несколько минут, в течение которых Дед проявил гостеприимство, предложив вина Лорду, в гостиную влетела Леррика.
   - Дед, мне показалось я услышала зов... Леррика осеклась на полуслове, увидев демона.
   - Лорд Канцлер вы здесь? Что-то случилось?
   - Ничего особенного дочь моя, - Лорд, приобняв Леррику, поцеловал в лоб, - ты стала еще краше! Я здесь чтобы передать тебе от всех нас вот это, - Лорд продемонстрировал яблочко, - твоя просьба выполнена.
   - Позвольте, это же не то что я думаю или у вас несколько сортов имеется?
   - Все верно, только это не выращенное, а рукотворное молодильное яблочко. Сильвер передает тебе самые наилучшие пожелания. Он дополнительно вплел в него самые сильные лечебные заклинания, но результат будет проявляться постепенно в течении двух - трех месяцев. Держи.
   - Спасибо! - Лерри поцеловала Лорда в щеку.
   - Лерри объясни для кого ты просила яблоко?
   - Для Мастера конечно, надо срочно отправляться к нему. Лорд передайте пожалуйста мою благодарность всем, кто откликнулся на мою просьбу и скажите, что я скучаю!
   - Лерри, у вас еще будет время на политесы, а сейчас только что пробили отбой, беги в свою комнату.
   - Бегать перед сном вредно, - Лерри щелкнула пальцами и исчезла в сиянии портала.
   - Вот паршивка, сейчас сработает охранная сигнализация, - Дед прислушался.
   - Не сработает, на меня же она не отреагировала, а Лерри моя ученица. Так, на чем мы остановились? - Лорд плеснул вина в бокалы.
   - Да вот мучает меня один вопрос! Что знают демоны о государстве Песчаных эльфов?
   - Тебе-то что, нечисть? Они почитай лет тысячу с хвостиком, как пропали. Жили эльфы поживали, в вашем мире между прочим, и пропали! Отсюда вывод, что именно вы, люди, этому процессу и поспособствовали. Исчезли, с концами, одни легенды остались. Искали, конечно их и у вас, и по близлежащим мирам, пусто, как в воду канули. Пошто интересуешься? - Лорд пригубил вино.
   - Ну, поспособствовали их исчезновению, если быть точным, мы сообща, - Дед повертел свой бокал вина в руках. - Союз демона и ведьмы, убойная смесь...- Дед выдержал паузу, - вот и нет Песчаного государства.
   - А поподробней? - Чуть не поперхнулся Лорд, от таких новостей.
   - А поподробней, любовница вашего знаменитого Лограна и приложила руку к исчезновению эльфов, воспользовавшись знаниями своего учителя-демона.
   - Как интересно нечисть пляшет!
   - А ведьма та, по материнской линии, в энном колене, прабабка моей внучи и потому ей найти их не составило никакого труда, - и Дед вкратце пересказал ночное приключение Леррики. - Теперь вот проблема, как отказать принцу, если он запросит ее руку.
   - Ха-ха, ой не могу! Молодец девчонка! - На лице Лорда расплылась улыбка до ушей.
   - Что вас так развеселило, милостивый государь? Если вы действительно считаете Лерри своей приёмной дочерью, то надо искать выход из создавшейся ситуации, а не смеяться!
   - Не забивай себе голову несуществующими проблемами, Дед! Поверь, твоя внучка в состоянии постоять за себя! Я потому и веселюсь, что скоро и этим занудам перепадет! Полк пострадавших от Леррики скоро пополнится эльфами! Хи хи! А если что, зови, приемный отец-демон, разрешение на брак не даст. Пойду драконов обрадую, - и Лорд продолжая посмеиваться исчез.

Глава 11

   Алларин
   Поздно вечером я, экс кронпринц демонов Алларин, переступил порог собственного заколдованного дома. Давно я не был тут, а все Владыка, сделай то, съезди туда. Теперь-то я понимаю, что это был предлог, чтоб загрузить меня и не пускать в мир нечисти.
   Я вздохнул полной грудью. Хорошо! Здесь и дышится как-то по-другому.
   -Эй, я дома! Почему меня не встречают? Эйтам, ты что, спишь?
   - Хозяин! А мы уж и не надеялись, хорошо хоть Дед заходил и нас утешал!
   - Кого это "нас"?
   - Так Урганушка весь извелся, застоялся родимый, а годы уже не те. Иди поприветствуй старичка.
   Передо мной нарисовался пучок тонкой морковки и повис в воздухе.
   - Старичка? Да какие его годы!
   - Давай посчитаем! Два года было ему, когда дед привел его в стойло. С тех пор прошло двенадцать лет, значит ему четырнадцать, а лошади в среднем живут шестнадцать лет, учитывая его породистость накинем ещё пару лет, восемнадцать. Как не крути, а Урганушка старичок.
   - Я как-то не задумывался... как быстро пролетело время!
   Из глубины сада донеслось ржание.
   - Во, учуял хозяина.
   В небольшом вольере возле ограждения метался великолепный породистый конь. Видно было, что он уже не молод, но все еще красив. Темно каурый с черным "слюнявчиком" на мощной груди и черными "носочками" на тонких ногах. Длинные шелковые грива и хвост, тщательно расчесанные, развевались при каждом движении. Стать коня завораживала.
   - Эх жаль, у такого коня и нет потомства! Такого второго красавца не сыскать. Каурушка, вот и наш хозяин отыскался!
   Конь радостно и протяжно заржал и стал подскакивать на месте.
   - Иди сюда мой хороший! Соскучился Урган, - я протянул морковку, поглаживая морду коня.
   - Ничего скоро мы с тобой отправимся в путешествие, - продолжал я ласкать коня под хрумканье. Морковка кончилась быстро, и конь потянулся к моей одежде, раздувая ноздри и фыркая.
   - Гостинцев у меня больше нет, Урганушка.
   - Он что-то учуял у тебя в кармане.
   - Да нет у меня ничего!
   - А поискать?
   - Смотри, - я вывернул карманы. Из одного выкатилось маленькое сморщенное зеленое яблочко. Урган заинтересовано проследил за ним глазом и вытянув морду в щель заборчика, губами подхватил выпавшее.
   - Это что?
   - Учебное пособие. Я и забыл про него. Сильвер создавал молодильное яблоко для Леррики, ну и я тренировался на дичке. Неудачный экземпляр, но заклинание я усвоил.
   - Интересненько! На животных действует?
   - Не должно. Это яблоко с набором лечебных заклятий от людских болезней. Молодильный эффект - побочный.
   - Хорошо бы этого побочного хватило, чтоб он вспомнил, как делаются жеребята. Такой генофонд пропадает! И о каком путешествии ты говорил?
   - Идем в дом. До завтра Урган. Утром мы прогуляемся с тобой до магической академии, - я потрепал коня по холке.
   - Скажи-ка Эйтам, ты путешествовать любишь? - Располагаясь за столом обратился я к мажордому. Именно такой образ выбрала душа дома для вечернего общения.
   - Как я могу любить то, что мне недоступно? - накладывая ужин на мою тарелку ответил мажордом. - Почему ты спрашиваешь?
   - Надо попробовать и узнаешь. Я хочу пригласить тебя в свою вотчину. Там есть замок, может ты сможешь взять его временно под свое крыло? Тогда у тебя будет еще одна резиденция. Понимаешь, мы с твоим отцом, в последнее время не находим общий язык с Владыкой и надо, на всякий случай, иметь пути отступления. Я-то здесь теперь надолго, в изгнании по собственному желанию, на сколько хватит твоего отца не знаю, но, если он будет вынужден эмигрировать не помешало бы ему подготовить место проживания. И лучшего места, чем старинный замок ему не сыскать.
   - Ну я не знаю, можно ли мне надолго покидать мой дом.
   - Разве заклинания охраны не будут действовать без тебя?
   - Будут конечно, но...
   - Ты боишься!
   - Демон сказал, что эфирные тела не могут долго существовать без физического, поэтому мы вынуждены носить себя с собой, ты же сам решил эту задачку для нас.
   - Я и предлагаю взять тебя физического и попутешествовать. Потом мы установим портал из заколдованного дома в мой замок. Тебе тоже нужен запасной ход. Глава совета наверняка не оставляет попыток захватить наш дом, если у него получится не будешь же ты служить ему! Нам придётся брать руки в ноги и сбегать!
   - Это правда! Если уж нынешний король не удосужился прочитать договор, прилагающийся к атрибутам коронации, то от кронпринца тоже не дождешься, тем более я видел его в обществе Главы. Опять он что-то замышляет. Вот упертый! На днях он показывал Принцу наш дом и что-то там вещал про достояние короны. Старая песня в общем. А служить, как мне не жаль, я буду вынужден, - погрустнел Эйтам. - Даже когда я был в гостях у отца, я чувствовал привязку моей души к этому дому.
   - Ну конечно, и как я сразу не догадался? Обряд принадлежности! Демоны так помечают свои вещи, чтоб ни украсть, ни потерять было нельзя. Эйтам, ты можешь причинить вред дому?
   - Как это?
   - Ну, не знаю! Взять молоток, например, ударить по стене или огненным шаром запустить!
   - Я что самоубийца?
   - А ты попробуй!
   В воздухе материализовалась кувалда и понеслась к стене, почти соприкоснувшись с ней растаяла.
   - Не могу! Дематериализовать, перевоплотить, уменьшить, чтоб построить новое - пожалуйста, а разрушить, как ломают люди, не могу.
   - Так я и думал! А ворота, замок, они тоже часть тебя?
   - Нет, они часть охранного заклинания, установленного Лограном, я только могу ими манипулировать. После смерти мага замок первоначально питался моей магией, потом ее стало в избытке, так что он пошел в рост без моего участия.
   - А уменьшить дом до какого размера можешь?
   - До карманного, лишь бы я там помещался, то есть мой осколок.
   - И все в доме останется на своих местах? Не надо что-то отдельно перевозить? Например, библиотеку, там ведь есть волшебные книги!
   - Дом свертывается в пространстве со всем, что в нем есть!
   - Вот и чудненько! Тогда поступим так: перед путешествием я проведу обряд очищения, точнее для тебя он будет обрядом отчуждения или отторжения, и ты со спокойной душой сможешь отправится с нами. Если же за время нашего отсутствия Глава преуспеет и наложит лапу на наш дом, то его будет ждать сюрприз под названием ПИСЕЦ. Кстати ты не знаешь, что это такое? Твой отец употребляет это слово, когда строит Владыку, раньше он говорил "облом".
   - Спроси у Деда, я не в теме!
   - Хорошо, детали проработаем во время путешествия. Может Дед, что подскажет, у него тоже зуб на Главу имеется.
   - Я весь уже в предвкушении! Мне никогда так весело не было как с вами! До этого моя жизнь была скучной. Принеси, подай, сделай, - слуга, да и только!
   - То ли еще будет! Утром я отправляюсь к Деду, надо узнать к какому дню мы должны прибыть во владение для вступления в права наследства, и в путь.
   - А ритуал долгий, мне будет больно?
   - Разве ты испытываешь боль?
   - Физическую нет, но есть еще и душевная, ее я иногда чувствую.
   - Знаешь, этот ритуал рассчитан на ценные вещи, как ты будешь реагировать я не знаю.
   - О, я очень ценный! Давай сейчас проведем ритуал, а то я за ночь такого страха натерплюсь...
   - Тогда идем в хранилище твоей души, там твоя привязка к этому дому. По сути ты, не только душа дома, но и закладной его камень.
   Мы спустились в подвал. Теперь, когда Коерс снял невидимость с ниши, стали видны все магические струны, идущие от камня к стенам дома. Логран был все-таки гениальным магом.
   На всякий случай я тщательно изучил привязку дома, вдруг придётся восстанавливать. Ломать - не строить.
   Недолго думая, я надрезал палец, капнул каплю крови на осколок Эйтама и на нишу. Произнес слова формулы отчуждения. Кровь зашипела и струны одна за другой лопнули под легкий дзинь. Эйтам зажмурился.
   - Как ты себя чувствуешь Эйтам?
   - Ничего не чувствую. Управлять домом могу, как и раньше. Чувствую договор с королем в силе. Охрана действует. Ты правильно провел ритуал?
   - Ну-ка, стукни по стене.
   - Мы уже это проверяли. Вот.
   Огненный шарик полетел в стену и врезавшись рассыпался искрами, оставив черное пятно.
   - Ой, кажется сейчас я узнаю, что такое обморок.
   - Ну же, Эйтам! Будь мужчиной! Все хорошо. Ты свободен от привязки! Идем спать, я очень устал, да и время позднее.

* * *

   - Отец, ты помнится обещал мне еще в прошлом году на окончание третьего курса подарок, какой я захочу. Желание в силе? - Кронпринц сидел в кресле напротив короля.
   - Ну и что же желает мой наследник?
   - Я придумал! Хочу собственный дом в городе, куда я могу приглашать своих друзей...
   - И устраивать попойки. Эх, молодо-зелено! - покривился король.
   - Ну, не без этого, - не смутился Принц. - Во дворце на каждом шагу глаза да уши.
   - Ну что же, лишний дом не помешает. Когда он тебе надоест, сдадим его в аренду. Выбирай дом с умом, представительный, но небольшой.
   - Тогда мне нужна бумага за твоей подписью, что я действую в интересах короны. Вдруг выселять кого-то придется, если мне дом приглянется, а хозяева будут против?
   - Я только прошу тебя не трогай знать, а с горожанами поступай как сочтешь нужным, с ними всегда можно договориться за определенные деньги. Скажи секретарю, чтоб подготовил соответствующий документ.
   - Спасибо отец, ты самый лучший и мудрый король!
   Глава совета ждал принца в приемной канцелярии меряя ее шагами. Он давно показал дом Принцу и расписал все его прелести. Семя было брошено на благодатную почву! Принц загорелся желанием и теперь, в ожидании всходов, Глава не находил себе места.
   - Получили документ, ваше высочество? - набросился Глава на Принца, едва тот появился в дверях.
   - Да, вот! Осталось только вписать адрес дома и владельца. Когда пойдем?
   - Отлично! - Потирал руки Глава совета. Наконец-то заколдованный дом будет в его, почти в его, распоряжении. Не беда, что он будет принадлежать короне, это дело времени. Потом, постепенно, он найдет способ присвоить его себе.
   - Лучше не торопиться. Дом никуда не убежит, но требуется время, чтобы канцелярия забыла о распоряжении короля. В прошлый раз именно твой отец не захотел передать дом Совету магов.
   - Значит на то была причина!
   - Причина одна - такая корова нужна самому! С герцогом не захотел ссориться, но через неделю, я узнавал, заканчивается его опекунство, а граф Ланкрийский подданный соседнего королевства, так что вы кронпринц имеете полное право заявить свои права на данный дом. Не захочет продавать, тем лучше, выгоним его из страны как персону нон грата!
   Все же я добился своего ликовал в душе Глава Совета, выходя из дворца. Победа будет за мной, за мной! Посмотрим, как вытянется у герцога рожа, когда он на полных правах перешагнет порог дома! Надо не забыть дать распоряжение дому, чтобы отправил в полет над площадью архимага вместе с его выкормышем! Простым пинком под зад не обойдутся! Ох, они у меня полетают! Размечтавшийся Глава Совета чуть не попал под лошадь королевского курьера.
   - Смотри куда прешь, смертник!
   Глава, что ему было совсем не свойственно, даже не осадил грубияна, посторонился и продолжил свой путь, пребывая в тумане грез расправы над ненавистным архимагом, строя один воздушный замок за другим. Разгулявшееся воображение рисовало весьма приятные картины, от которых в предвкушении маг потирал руки.
   - На такой спектакль я позову всех магов до единого, - пришел наконец к заключению Глава. - Вы у меня умоетесь, коллега!

* * *

   Проснувшись утром, сделав полагающуюся разминку и захватив пару яблок, я пошел проведать Ургана. Надо было немного прогулять его под седлом, посмотреть насколько он стар и выдержит ли путешествие в родимые пенаты. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил коня, который как несмышленый жеребенок резвился на травке. Урган помолодел лет на десять!
   - Вот тебе и побочный эффект от неудачного учебного пособия! - наполняя овсом кормушку прокомментировал Эйтам.
   - Хорошо, что яблочко было с гулькин нос, а то бы сейчас с соской мучились бы! По приезде, надо будет подобрать ему лучшую кобылицу в табуне. Хочу маленьких жеребят!
   - Вот ты этим и займешься, а я отправляюсь к Деду.
   Как только Эйтам водрузил седло на коня, Урган принялся танцевать, перебирая копытами. Да, застоялся бедненький. Из поместья мы вылетели стрелой, чуть не подавив зевак возле ворот. Проклятия прохожих, выпрыгивающих из-под копыт, преследовали нас до самых ворот Академии, чем конь, кажется был очень доволен.
   Привязав помолодевшего за ночь Ургана к коновязи, я постучал в ворота Академии.
   - Кто таков, зачем стучим? - В створке окошка появилась конопатая голова студента.
   - Мне нужно срочно поговорить с Архимагом Эверин по семейному делу, я его родственник граф Ланкрийский.
   За воротами послышалась возня и в окошке появилось новое действующее лицо, девичье.
   - Целый граф и красавчик к тому же. Без разрешения ректора вход не студентам на территорию академии запрещен.
   - Так может я учиться здесь хочу!
   - Это другое дело. Подожди красавчик, сейчас отправим запрос ректору.
   Минут через десять, наверное, столько времени потребовалось для доставки разрешения от кабинета ректора до ворот, мне протянули листок.
   - Временный пропуск на оставшееся время до отбоя. Милости просим в святая святых магическую академию. Можно с конем, но убирать, если что, за ним будешь сам.
   Створка ворот приоткрылась, и мы с Урганом шагнули на площадь.
   - Пойдешь сразу к ректору или к преподу? - спросила девушка, оттеснив конопатого парнишку. - Если к ректору, то сюда, на третий этаж, - девушка махнула на здание, перед которым мы стояли, - а если торопишься к преподу, то могу проводить. Это входит в наши обязанности дежурных.
   - Ага, щас, - пропыхтел за спиной парень.
   - Нет, я сам найду, вы только объясните где искать.
   - Сейчас занятия. - В это время раздался гонг. - Уже нет, но препод может быть занят в лаборатории. Лучше тебе пойти к нему домой, там и подождешь, или через час будет обед и его можно будет найти в столовке, вон там. - Махнула в сторону белого здания девушка.
   - А к преподу пойдешь по этой дорожке, его четвертый домик. Коня можно оставить в конюшне, прямиком мимо учебного корпуса вглубь, не потеряешься! Пока, красавчик, - девушка улыбнулась.
   - Спасибо леди, я понял.
   - Леди! Ах, вот что значит граф! Так бы и слушала, леди, леди...
   - Размечталась! - Скривился конопатый, - иди лучше в журнал для посетителей его запиши, я к ректору бегал.
   Обогнув здание ректората, я повел коня в конюшню. Идти пришлось через площадь учебного корпуса, заполненную студентами. Наше появление произвело фурор. Парни восхищались Урганом, девушки закидывали шуточками мою скромную персону.
   - Аллари, неужели это ты? Я не сплю! - С лестницы спускалась Леррика в компании парня.
   Как она похорошела! Настоящая красавица! - невольно отметил я, но мы родственники, тут же осадил я свою заинтересованность, хоть и не кровные.
   - Что-то случилось? Надеюсь все живы здоровы?
   - Привет сестренка, - я приобнял девушку, она чмокнула меня в щеку. - Не беспокойся все в порядке, меня Дед вызвал по делам опекунства. Как ты?
   - Нормально. Вот познакомься, Кристиан мой друг-тень.
   - Я вас видел на арене, мастер! - С придыханием почтительно произнес представленный парень.
   - Развыкался! Будь проще Крис! - толкуна его локтем в бок Леррика.
   - Друзья моей кузины, мои друзья. Очень приятно Крис, я Алларин. - Я пожал теплую руку парня.
   - Так, когда вы с Дедом отправляетесь в имение?
   - Завтра или самое позднее послезавтра. А ты передала учителю то, что я тебе прислал?
   - Как раз завтра собиралась. Увези Деда отсюда побыстрее, а то он сам все хочет сделать, так и норовит лекарство у меня отобрать. А у меня еще и эльфийское лекарство есть!
   - Слышал-слышал, Лорд весь в предвкушении эльфийских новостей. Крис в курсе?
   - Да, я все знаю и согласен на помолвку, если что!
   - Нет, вы только посмотрите, как эта бездарь хвост распушила, ни одного парня не пропускает, так и липнет ко всем, - донеслась до меня реплика из толпы студентов. Девица с кукольной внешностью в окружении других таких же, вслух высказывала свое мнение, то и дело поправляя волосы, при этом многозначительно поглядывая на меня.
   - Вижу, сестричка ты пользуешься популярностью, - усмехнулся я.
   - Как всегда, ничего нового, - щелкнула пальцами Леррика.
   Волосы куколки прилипли к руке и от них потянулся след то ли киселя, то ли соплей. Многоголосый визг потряс площадь, стайку девушек как ветром сдуло.
   - Весело тут у вас...
   - Ага, проводим воспитательную работу. - с энтузиазмом откликнулась Лерри. - А вот еще один невоспитуемый нарисовался!
   К нам приближалась пятерка парней. Самый видный и высокомерный из них обратился ко мне. Остальные студенты, развесив уши, чтобы не пропустить ни слова, окружили нас со всех сторон.
   - Граф Ланкрийский, он же владелец заколдованного дома. Я хочу посетить этот дом.
   - Хотеть не вредно! - парировала Леррика.
   - Я не с тобой разговариваю!
   - С кем имею честь? - холодно осведомился я. Парень сразу мне не понравился.
   - Я кронпринц и потому ты, как мой подданный, обязан пригласить меня в заколдованный дом. Я этого требую.
   - На территории академии нет титулов, здесь ты студент четвертого курса, твое высочество, и Алларин не твой подданный! - снова встряла Леррика.
   - Помолчи бездарь, мое терпение небезгранично и в следующий раз я тебе спуску не дам!
   - Посещение моего дома открыто для всех желающих. Снимите охрану и милости просим в гости, но...
   Коли пришел ты незваным сюда,
   Внутрь не проникнуть тебе никогда!
   Таково условие заколдованного дома и над ним я не имею власти. Мне жаль.
   - Мне тоже, я хотел по-хорошему, но будет по-плохому, не обессудьте граф, - процедил сквозь зубы взбешенный Принц.
   - Дам вам совет. Прежде, чем что-либо предпринимать, ваше высочество, поговорите с отцом и не слушайте нашептываний магов от Совета. С необдуманными поступками теряют больше, чем приобретают. - мягко посоветовал я грубияну. Вот и очередные происки Главы налицо, вовремя мы с Эйтамом обряд отчуждения провели!
   Разговаривая с Принцем, я совсем забыл про Ургана, он же, развернувшись к Принцу со свитой задом, задрал хвост и выдал порцию удобрения. В толпе студентов послышались смешки и комментарии типа "умная скотинка" или "даже конь клал на них...". Видно было что Принц собрался по такому случаю выдать очередную порцию спеси и норова, но в последний момент, бросив почему-то боязливый взгляд на Лерри с Крисом, молча развернулся и зашагал прочь в окружении своей свиты.
   Звук гонга оповестил студентов об окончании перерыва и площадь быстро опустела. Я щелкнул пальцами убирая безобразие Ургана.
   - Приходи к Деду вечером, поболтаем. Расскажу все новости!
   - Обязательно приду!
   - Не давай в обиду мою сестренку, тень, - похлопал я парня по плечу.
   - Если она разрешит, - ухмыльнулся Крис - а то мне даже морду начистить никому не удается. Я только размахнусь, а они уже валяются у ног твоей сестренки. Это она меня в обиду не дает!
   Леррика с Крисом отправились на занятия, я размещать коня.
  
   Через два дня мы с Дедом выехали к границе с соседним государством. Под моим давлением Дед, скрипя сердцем, разрешил Леррике порталом посетить Мастера, предварительно предупредив об этом ректора. Сомневаюсь, что она это сделает. Я бы не стал, но пусть Дед верит, так ему спокойней. В кармане моей одежды лежал Эйтам и трепыхался, как воробушек пойманный в сети, но по мере удаления от города, видя что ничего плохого не происходит, успокоился и стал тренировать тональность злорадного смеха, чтоб разразится им в лицо Главы, когда тот придет требовать подчинения.
   - Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Бббхы-хаа-хааа - сотрясался мой карман.
   Чем бы дитя не тешилось...

Глава 12

   Леррика
   Суббота, благодать. Занятий мало. Мы с Крисом валялись на песочке возле озера. Теперь это наше тайное место тренировок, что бы ни сломал, на следующий день все как новенькое. Да хоть всю башню развали! Круши ломай в свое удовольствие. А что, не на полигон же идти светиться, мне тренироваться все равно надо, а Крису учиться. Он делал успехи и освоение новых заклинаний развивало его природные способности.
   Всего два дня и фантом постепенно начал приобретать схожесть с оригиналом, правда держать его долго пока не получалось, но Крис работал до потери пульса. Мы спешили, кто знает с чем мы можем столкнуться. Из его рассказа я поняла, что ему грозит нешуточная опасность и я собиралась сделать все чтобы не потерять друга. Да, Крис стал мне настоящим другом, тактичным, понимающим, ненавязчивым и очень милым. Повезло Мидане, она на него с первого дня глаз положила, вздыхает, но держится очень достойно. Крису она тоже нравится, я это вижу, но в своей убежденности, что он недостойный бастард, не дает волю своим чувствам. К нам обеим он относится ровно по-дружески.
   Вчера Крису передали посылку. Его вызвали к ректору и вручили его же кинжал с запиской "второй жив". Иметь оружие студентам запрещается, но мы "тени", нам по статусу положено. Крис обрадовался и вот теперь мы лежим и думаем. Выходит, что кроме убийц, за Крисом по следам шел еще кто-то. Этот неизвестный забрал кинжал из трупа и счел нужным сообщить, что его однокурсник жив. А это значит, что в момент нападения он был недалеко.
   - Крис, вспомни свои ощущения, когда на вас напали. Ты уверен, что убил стрелявшего?
   - Я всадил вот этот кинжал ему в горло, и он свалился с крыши. Как думаешь, можно выжить после такого?
   - Думаю нет. Где был второй? Может ты заметил что-нибудь в облике убийцы или какую-нибудь деталь, когда он упал? Был кто-то рядом с местом падения?
   - Второй упал в шаге от меня, я услышал свист и метнул кинжал на звук, потом увидел дротик, торчащий из спины второго и понял, что он мертв. Я же говорил тебе, дротики были отравлены.
   - Прости Крис, я понимаю, тебе тяжело вспоминать, но это важно. Ты услышал свист до того, как упал второй или после? Свист был один?
   - Пожалуй одновременно и свист был странным как будто два в одном - фьють, фьють - я только сейчас вспомнил, что второй уже падал, когда мимо меня скользнула тонкая тень и я бросил кинжал.
   - Вот и ответ! Выстрелов было два.
   - Что ж он, промазал? Невозможно, мы шли рядом и стрелял профессионал! Он был уверен, что поразил цель, потому и высунулся.
   - Нет, не промазал. Тебя прикрыли щитом, который и отклонил дротик. Ты заметил только тень от пролетевшего мимо смертельного оружия. И это подтверждает наше предположение, что тебя пасли Крис и по мере сил старались защитить. Думаю, это дама в вуали позаботилась, и она точно знает, что тебя хотят убить с самого детства.
   - И что это нам дает? Кто-то хочет сжить меня со свету, кому-то я поперек горла, и он не жалеет средств нанимает из года в год наемных убийц. Да он разориться должен был за последние три года! Нанять одного наемного убийцу стоит целое состояние, а здесь минимум четверых наняли! Кто такими средствами располагает?
   - Значит игра стоит свеч и твой враг очень богат. Искать надо будет среди власть имущих, потому что только они могут быстро пополнять свою казну.
   - Да может это бандит с большой дороги!
   - И что он дорогу с тобой не поделил? Нет Крис, поверь мне, здесь ведется большая игра и ты кость в горле. Покажи мне лучше свою пятку, я срисую татуировку.
   - Что мы имеем, - я принялась рисовать на песке, - щит, волнистые линии и зверушку...
   - Покажи-ка... Неправильно! Это не волнистые линии, это горы, я в детстве их так рисовал, а это мне кажется сидящий дракон, а не зверушка.
   - Так это Драконьи горы!
   - И где у нас Драконьи горы?
   - В горном княжестве, конечно. В старину княжество так и называли "Княжество Драконьих гор". Считалось, что там когда-то жили драконы, это потом первый князь дал свое имя Новар всему княжеству. Надо спросить у драконов правда ли это.
   - У тебя есть знакомые драконы? - удивленно вскинул брови Крис.
   - Ты чем слушал? Я же рассказала тебе историю Дракоши!
   - Прости, я подумал, что это только местная легенда.
   - Ладно, проехали.
   Я веточкой написала на песке слово Новар. Интересное имя.
   - Я проверял и в горном княжестве нет такого рода Равон.
   - Новар, Равон созвучно...стой я поняла! Равон это и есть Новар наоборот, как в зеркале! Прочитай в обратном направлении! И если меня память не подводит княжича Новарского зовут Кристиан. Я два года, как вернулась от демонов только и делала, что заучивала геральдику и имена всех знатных родов, Дед настоял. Пробел в знаниях у меня видите ли имелся! Так что ты Крис - княжич Новарский! Все сходится! - Радостно захлопала я в ладоши. - Я молодец!
   - Выдумаешь же тоже! - Крис совсем не разделял мою радость. - Зачем княжичу по монастырям да обителям скитаться? Кто на наследника будет охотится целых восемнадцать лет? Если только не сам князь, а значит я ему не родной. Нагуляла выходит меня княгиня!
   - А это мы узнаем очень скоро! Сегодня же отправляемся в Обитель к мастеру. После отбоя будь у меня, форма одежды боевая. Завтра воскресенье, никто не хватится, своему соседу по комнате скажи, что к любовнице на всю ночь и день уходишь.
   - Я не могу так тебя компрометировать!
   - Не можешь, тогда сделай так чтобы тебя никто не увидел, Тень! - ткнула я парня в грудь.
   - Тогда оставь окно приоткрытым...

* * *

   Вечером в моей комнате незаметной тенью появился Крис.
   - Готов, тень?
   - Готов, командуй Первый.
   - За мной, - Я открыла портал, и мы вышли в лесу прямо рядом с воротами Обители.
   - Но как? - глаза у Криса округлились до размера тарелок и кажется даже засветились в темноте. - Порталы никто не может открывать! Да и защита академии не сработала?
   - Никогда не говори никто, всегда найдется кто-то, - кредо моего Деда!
   - Ты полна сюрпризов! Я тобой восхищаюсь!
   - Восхищаться будешь Миданой. Пошли! - Крис от неожиданности поперхнулся, и я была уверена, что покраснел до кончиков ушей. На его счастье мы оба были в масках.
   Через минуту мы стучали в ворота.
   - Чего надо? - Хмуро спросил нелюбезный охранник.
   - Дело есть к Мастеру. - Мы показали знаки.
   - Не вовремя, но проходите. Куда идти знаете, он еще у себя.
   Пройдя по запутанным узким коридорам, мы оказались перед комнатой Мастера или кабинетом директора, кому как больше нравится. Проникнуть в комнату незамеченным, это часть экзамена. Мы его успешно сдали... нет, провалили!
   Мастер сидел на циновке перед стойкой с оружием к нам спиной.
   - Кто? Назовитесь!
   - Номер первый прошлогодний выпуск.
   - Номер третий выпуск этого года.
   Мастер развернулся и радость озарила его уставшее лицо. За месяц болезнь его практически съела. Тело высохло, кожа приобрела восковой оттенок, глаза потухли.
   - Я рад, что вы не забываете старого учителя. Что привело вас ко мне, кроме визита вежливости? Садитесь к столу.
   - Учитель, я знаю все про вашу болезнь. Я подслушала ваш разговор с Дедом и сообщила Алларину. Он вам шлет пожелания скорейшего выздоровления, - я протянула записку, - и просил меня проследить, чтобы вы съели вот это.
   Я положила на стол яблоко.
   - Спасибо. Мой мальчик продолжает спасать своего старого учителя. Только стоит ли?
   - Да что вы такое говорите? Мы все искали способ как вам помочь. Я вот волшебной воды у эльфов достала, Аллари яблочко наколдовал. А вы глупые вопросы задаете! Вы подумали о своей жене каково ей будет без вас, растить ребенка?
   - Мой сын родился два дня тому назад. Преждевременные роды и он слеп. Его слепоту скрыли от матери, но сегодня она узнала и вот уже полдня баюкает малютку и никого не подпускает. При виде меня у нее начинается истерика. Боюсь, что она сошла с ума.
   - Тем более вам понадобятся силы! Ешьте! Это яблоко от болезни, молодильный эффект может проявится, а может и нет, все-таки оно наколдованное, а не волшебное. Оставьте маленький кусочек. Мы его скормим вашей жене, если она и в правду свих... не в себе.
   - Съешьте учитель, вы сами нас учили быть стойкими! - поддержал меня и Крис. - Мужчины должны быть несгибаемыми, я хорошо запомнил ваши слова. Слепота воину не помеха, сколько раз вы нам это повторяли.
   - Ты хорошо усвоил урок Крис, и ты прав, что-то я расклеился.
   Мастер решительно откусил от яблока, через минуту с ним было покончено, остался маленький кусочек, с ноготок.
   - Чувствуете изменения в организме, Мастер?
   - Чувствую прилив сил и как будто весь скелет трясется внутри!
   - Процесс запущен, осталось ждать и надеется! Проводите нас к вашей жене. Поступим так. Если она спокойна познакомите нас. Если она будет кричать, я ее обездвижу. Мастер вы страхуете жену, Крис ты забираешь из ее рук ребенка, а потом решим по ситуации. Работаем!
   Перед дверью в комнату сидел маг.
   - Как она?
   - Без изменений! Баюкает и поет колыбельные. Будем надеяться, что это послеродовой шок и со временем он пройдет. Ей надо давать успокоительное, но как? Она же кормящая мать. Все настойки пойдут в молоко и как они скажутся на ребенке - неизвестно. Советую ничего не предпринимать и набраться терпения. Теперь все в руках божьих.
   Мы вошли в комнату. Женщина сидела с ребёнком на руках и тупо смотрела в одну точку. Ребенок спал.
   - Дорогая, ты устала давай я побаюкаю нашего сына, а ты отдохни. Его надо перепеленать, он весь мокрый, - очень тихо и нежно шептал Мастер, приближаясь к женщине. Она начала раскачиваться. Полдня безумия не прошли даром, силы были на исходе.
   - Поешь немного, - Мастер положил кусочек яблока ей в рот - и поспи...
   Я послала внушение - "надо поесть и поспать". Женщина закрыла глаза и обмякла. Вот и хорошо.
   - Крис возьми ребенка, только осторожно. Мастер, уложите ее на постель. Так, что тут у нас Крис?
   - Абсолютно мокрый ребенок!
   - Сейчас исправим. Мастер, нянька или повитуха здесь есть?
   - Сейчас пришлю, - в дверях нарисовался маг.
   - А вот и подходящий тазик! Крис подогрей воду, сейчас мальчик будет ванну принимать!
   Пожилая женщина вошла в комнату, окинула нас подозрительным взглядом, но увидев Мастера успокоилась и сноровисто принялась разворачивать ребенка. Потрогав воду разбавила ее из кувшина холодной, опустила чистую пеленку в таз, а затем осторожно ребенка. Ребенок проснулся и заплакал. Мать во сне застонала.
   - Ты что, сварить его собирался?
   - Откуда я знаю какая нужна вода? Горячая это же не кипяток!
   Прополоскав ребенка как следует во всех местах, нянька положила его на столик и принялась бережно вытирать. Ребенок таращил глазенки, покрытые белой поволокой и сучил ножками.
   - Вот видите, он слепой, - Мастер подошел ближе. - Слепота врожденная, ни магия, ни лечение не помогут.
   - Значит пришло время волшебной воды!
   Я достала из загашника хрустальный флакон. Воды в нем совсем не убавилось. Помню у Владыки был подобный графин, вино в нем никогда не заканчивалось. Владыка преподнес его Демону, как ответный дар по случаю своей свадьбы. Наверное, все же демоны в прошлом общались с эльфами.
   - Есть здесь пипетка? И еще мне нужна салфетка.
   - Вот держи. - Женщина протянула мне требуемое.
   - Спасибо, вы можете идти, мы вас позовем, если нужда будет.
   Пришлось применить ментальное воздействие, чтобы повитуха забыла, о чем здесь говорилось.
   - Да, да идите отдохните, - отпустил женщину Мастер.
   - Что ты собираешься делать? - Крис наклонился над младенцем. То ли от холода, то ли время пришло, но фонтанчик естественной потребности мальчика выстрелил в Криса.
   - О, он тебя пометил струйкой! А это значит, что лучшего духовного отца, чем княжич Новарский, вам не найти Мастер!
   - Вы знаете? Откуда?
   - Крис затем и приехал, чтобы прояснить свои догадки, но это потом, сейчас вернемся к нашим баранам... или младенцам!
   Пипеткой я набрала воды из флакона и закапала в глазки и ротик ребенка, он заверещал и потянул кулачки к личику.
   Намочив салфетку эльфийской водой, я продолжила водные процедуры и обтерла младенца от макушки до пяток.
   - Теперь можно пеленать. - я в недоумении оглядела стопку пеленок. - Вы знаете, как это делается? Я нет!
   - Как-нибудь завернем...
   Превратив ребенка в брыкающийся сверток, Крис сдал его на руки отцу.
   Ребенок успокоился и засопел, мы же уставились на него в ожидании чуда, которое почему-то запаздывало.
   Спала жена мастера, спал сын, мы бодрствовали.
   - Не знаю, чего мы ждем, но у нас есть время поговорить, - начал Крис. - Из вашего вопроса, Мастер, я понял, что наши догадки верны и я действительно являюсь княжичем Новарским. Так?
   - Да, под вымышленным именем ты был спрятан в Обители, двенадцать лет тому назад.
   - Спрятан от кого?
   - Этого я не знаю.
   - Женщина в вуали моя мать, княгиня?
   - Да!
   - Я бастард?
   - Не думаю, но всей истории я не знаю. Твоего отца я никогда не видел.
   - Хорошо! Кто меня вел и защищал?
   - О, ты и это знаешь!
   - Догадался. Выстрелов было два, а поразили только одного.
   - Отлично парень, голова у тебя работает! - Мы с Крисом переглянулись.
   -Твой дядя, по матери, держал щит вокруг тебя от самых ворот города. Я не маг, а у него хватало сил только на одного человека. Мы же не знали, когда и где произойдет нападение. После того как ты сбежал, я успел влить противоядие Второму, а дядя отправился за тобой прихватив твой кинжал.
   - Значит Второй не зря иногда пил вместо меня отраву, которой меня поили... Выработалась устойчивость к ядам и это помогло ему выжить!
   - Вместо тебя?
   - Ну да! На спор, кто поморщится - тот проиграл. Редкостная горечь!
   - Ты и это понял! - восхитился Мастер.
   - Видишь Крис, теперь все стало на свои места. Наши догадки полностью подтвердились!
   - Да, но мы не узнали ничего нового. И зачем мне сделали татуировку, непонятно.
   - Кроме дяди, он тоже тень, тебя никто не видел, и на случай, если родные не дожили бы до твоего совершеннолетия, тебе сделали татуировку, как опознавательный знак правящей династии. Ты, в случае смерти князя, можешь претендовать на княжество.
   - Великое дело, претендовать на место под солнцем с толпой убийц за спиной!
   - Я не знаю кому ты мешаешь, но я слышал, что все решится в день твоего восемнадцатилетия.
   - Тогда нам завтра надо попасть в княжество. Только как? Я там никогда не была и портал не смогу открыть. Мне надо посоветоваться с Нокси.
   - Гостевые комнаты свободны, идите спать и спасибо вам огромное. - Мастер положил ребенка в колыбельку.
   - Ой, смотрите слезинка! Глазки плачут, значит смогут видеть! - Я подула в лицо малышу, -открой глазки!
   Ребенок захныкал и распахнул синие глазки. Мама тут же проснулась и бросилась к нему. Схватила прижала к себе и посмотрела на нас осмысленным взором.
   - Есть хочется!
   - Сейчас, сейчас, - засуетился Мастер, - сейчас все принесут.
   Выглянув за дверь, он отдал несколько распоряжений.
   - А вы, я вас знаю? Кажется, да.
   - Это наши выпускники, дорогая, они привезли мне лекарство от Алларина. Ты помнишь моего ученика?
   - Разве можно забыть мастера подростка?
   - Ну сейчас, он скорее молодой мужчина и я не мог не похвастаться нашим сыном перед его друзьями. Ты не против если мы назовем сына в честь него Алларин?
   - Звучит красиво. Согласна. Наш сын слепой?
   - Что за глупости, нет конечно, посмотри сама!
   - Я боюсь. Мне приснилось, что я родила слепого ребенка. Я была в отчаянии и мне было страшно за тебя, за него, за нас.
   - Успокойся! Это только страшный сон, у тебя была послеродовая горячка. Такое бывает.
   Смотри какой у нас красавец сын!
   - Мастер, мы пойдем.
   - Крис, навести Второго, ему будет приятно. Он в лазарете. Противоядие действует плохо. Он жив, но не поправляется и страдает бессонницей.
   - Хорошо Мастер. Спокойной ночи.
   Мы вышли из комнаты, оставив счастливых супругов наедине.
   - Лерри, дай мне немного эльфийской воды, может Второму тоже поможет?
   - Держи, я спать.
   Раскатав матрас в гостевой комнате, я позвала Нокси и все рассказала ей о Крисе.
   - И вот теперь вопрос: как попасть в горное княжество?
   - Мне нужно немного его крови чтоб найти его родственников, а дальше портал поискового заклинания.
   - Я никогда не открывала такой, знаю только теорию.
   - Значит пора заняться практикой! Давай спать, завтра будет день и будет пища, как любит говорить твой Дед. Утром позовешь!
   Не успела сомкнуть глаза, как меня уже тормошили.
   - Идешь на арену?
   - Отстань Крис, я только легла!
   - Соня, уже семь часов, еще немного и мы опоздаем на разминку.
   - Демон с ней. Дай руку. - Я полоснула ножом по ладони. - Нокси, фас! Не брыкайся не съедят тебя. Замри! - я крепко держала его за запястье. - И не вращай так зенками. Ты хочешь попасть в княжество? Это единственный способ! Кстати познакомься с моей красавицей побратимой. Нокс, она разумный огненный церберин или адская гончая, как их величают жрецы. Ну, успокоился?
   - А это Крис, о котором я тебе рассказывала и за которым смерть по пятам носится.
   - Хороший мальчик, почти не нервный. Вкусный, наверное...
   Крис побледнел.
   - Нокси кончай прикалываться!
   - Шучу, шучу, по твоей крови я найду твоих родных. - Лизнув рану и картинно облизнувшись, Нокси растворилась. - Пока!
   - Ну и шуточки у тебя Лерри, - выдохнул Крис, - я чуть заикой не стал от испуга! Не могла предупредить?
   - И это мне говорит номер третий? Объяснять долго, а рана сейчас затянется...
   - Где она? - на месте где только что стояла Нокси возник Азур.
   - Крис, а это Азур, ледяной церберин эльфийского принца. - Удивившись я представила новое действующее лицо... ээ... морду. Быстро же он выполняет свои обещания!
   - Я сам по себе и принцу не принадлежу!
   - Нокси отправилась искать родичей Криса, подожди, когда вернется.
   - Я ее догоню - Азур лизнул руку Криса. - Знакомая стихия воздуха, совершенно неразвитая магия воды и огня... Немного ментальной магии по материнской линии... Мы сможем с тобой подружиться. Выдав эту тираду Азур пропал.
   - Я их понимал, ментально! Невероятно! Там, у ворот, в первый день, когда все увидели твою собаку, я был уверен, что это иллюзия! Леррика, ты полна сюрпризов, я не устану это повторять!
   Бедный Крис, столько потрясений за одно утро! То ли еще будет...
   - Без них скучно жить, а ты ему понравился! Как там номер Второй и где моя вода?
   - Флакон вон стоит. Я дал ему немного выпить воды, он заснул, и я ушел. Хочешь вместе пойдем проведаем?
   - Ты иди, я буду ждать Нокси и вспоминать как строить портал по поисковому заклинанию.
   Через полчаса Крис с подносом в руках нарисовался на пороге гостевой комнаты.
   - Я принес тебе завтрак, а то ты опять его пропустила!
   - Спасибо Крис. Что нового? Ты видел Мастера? Как Второй?
   - Вся Обитель бурлит о чудесном прозрении малыша, а Мастер бегает и пресекает все разговоры, утверждая, что повитуха ошиблась, приняв пелену новорожденного за слепоту, но вчера, слава творцу, глазки прояснились и малыш совершенно здоров, как и его мама. Говорят, что эта новость так хорошо повлияла на Мастера, что он бодр и счастлив, и что ранее он спал с лица, потому что переживал за свою молодую жену. Второй тоже выспался и проснулся здоровым. Лерри мы с тобой прям волшебники целители!
   - Это хорошо, что нас не подозревают в причастности к событиям, но боюсь ты прав. Мне дали воду, неиссякаемый источник, и что? Я теперь должна лечить всех сирых и убогих? Не то чтобы я была против, но я не лекарь и не хочу им быть.
   - Но даже без воды, ты же не смогла пройти мимо уродства завхоза и болезни Мастера. А уж глядя на малютку, я уверен, твое сердце разрывалось от жалости. Тебе досталась вода, потому что ты такая отзывчивая, человечная. И никто не заставляет тебя заниматься чудесными исцелениями. Просто если ты обладаешь средством для помощи ближнему, почему бы не помочь? И еще я уверен, эта вода помогает только хорошим людям.
  
   Отступление 3
   - Творец? Не ожидал! - с золоченого облака вскочил бескрылый пухленький бог, в одежде с золотой каймой и алмазным венцом на голове, чуть не опрокинув курильницу с благовониями у своих ног.
   - Фимиам значит вдыхаем? Жрецы курят, а ты вдыхаешь не покладая рук? Ишь морду-то наел! И как умудрился? От лести пухнешь или восхвалений обожрался?
   - Ну что вы такое говорите, Творец? - забеспокоился Божок, удивившись неприветливости создателя. - Милости просим!
   - Просим куда? На развалины мира?
   - Какие развалины? У меня все тихо спокойно!
   - Так спокойно, что скоро взлетишь на воздух вместе со своими алчными жрецами!
   Божок в недоумении пожал плечами, как бы спрашивая откуда такие выводы.
   - Я дал тебе, не талантливому, нет, но самому доброму из моих детей, готовый прекрасный мир. Мир, в котором жили в гармонии четыре разумные расы. Что сделал ты?
   - Что? - испугался Божок.
   - Ты создал служителей жрецов для восхваления себя любимого! Ладно, подумал Я, немного веры не помешает, в разумных пределах поклонение блох даже щекочет самолюбие. Пустячок, а приятно. Но дальше эти блохи начали кусаться! Результат - драконы сбежали и нашли пристанище у Демона, ледяных церберинов истребили полностью... Чем они мешали людям живя высоко в горах? Ничем, но блоха покоя не знает, везде скачет, все ей нужно! "Сам не ам и другому не дам"! Эльфы покинули загаженные леса. Остались только песчаные, сеять разумное доброе вечное. И тех ты не уберег! Был прекрасный мир, стал помойкой!
   - И Ты наказал меня, - скуксился Божок.
   - Заслуженно! Наказал, потом простил! Отобрал крылья, в надежде, что будешь сидеть на месте и лучше контролировать аппетит своих блох. Пятьсот лет назад, воспользовавшись проклятием умирающего мага-демона, ты наказал жрецов отобрав у них разрушительную магию, оставив только целительство. Я порадовался твоему мудрому решению, наконец-то ты прозрел и стал поступать как должен бог! Но нет, это был луч света в темном царстве! Вспыхнул и погас. Все вернулось на круги своя.
   Творец на минуточку задумался.
   - Я тут подумал, отправлю-ка я тебя в мир земноводных. Расти себе там рептилоидов, рожденный ползать летать не может, а на твой мир у меня очередь из ангелов выстроится.
   - Пощады прошу! - Божок резво бухнулся на колени. - Я не понимаю, что случилось!
   - Дальше своего обкуренного носа ничего не видишь? Последние десять лет твои жрецы закладывают в Драконьих горах магические накопители, а ты ни ухом, ни рылом! Заряды разбросаны по всем горам. А для чего? Алчность взыграла у твоего жречества. Готовят масштабное землетрясение. И как ты думаешь куда провалятся горы, а с ними и полмира? А? Молчишь?! В тартарары!!!
   - Mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa (моя вина - лат. фраза из молитвы о прощении Confiteor). Я все исправлю! Накажи, но дай возможность исправить!
   - Наказать? - ухмыльнулся Творец внезапно посетившей его мысли. - Ты сам напросился! Ступай к Демону посмейся!
   ??!
   Пухленький Божок материализовался в садах Демона.
   - Привет Демон, меня Творец прислал. Говорит иди посмейся...
   - Да что у меня проходной дво...коридор что ли? И чем ты Творца так достал!?
   - Проворонил заговор мирового масштаба, - понурил златокудрую голову бог. - Наказание смехом, это пытка такая, щекоткой?
   - Ага, защекочут до икоты, разберут и соберут. Иди! Тебе туда, - махнул черный ангел в сторону Коридора.
   - Творец, у тебя же чистилищ в каждом из миров, - взмолился Демон, - ко мне-то зачем посылать?
   - Видишь ли, мой талантливый сынок, - на дорожку ступил Творец. - Твой Коридор особенный. Это не только "коридор мук" для демонов, это чистилище для богов. В моем и половины нет того, что у тебя, хотя Я и усовершенствовал некоторые параметры, но подделка она и есть подделка. Я все на себе испытал и ничего, даже комариного укуса не почувствовал. Наверное, на создателя собственное творение не действует. А твой я сегодня ночью прошел для сравнения и едва ноги унес.
   - Так за несанкционированное проникновение на охраняемый объект и огреб! - Сначала хихикнул, а потом возмутился Демон. - Значит это по твоей милости я всю ночь бегал по саду и искал intruso (нарушитель итал.)?
   - Неужели почувствовал? - Удивился Творец. - Защиту твою я отключил.
   - А Коридор на страже был!
   В конце дорожки послышалось блеяние, вслед появился здоровенный жирный золотистый баран с алмазными рогами.
   - Золотое руно! Смотрю твой коридор мук самосовершенствуется. - Заинтересовался Творец. - Интересно и долго нашему Божку в таком образе пребывать?
   - А кто мысль такую ему подсказал? Не ты ли недавно ангела в ангелессу переделал в назидание? Плохому быстро учатся! А преображение, думаю временное, остаточный эффект.
   - Пожалуй, от греха подальше, Я ограничусь одним ночным вторжением. Хватит экспериментировать на своей шкуре. Боюсь предположить, на что еще способен твой Коридор.
   - И то хлеб, что хоть по ночам шастать прекратит! - мысленно проворчпл Демон. - Отвадил все-таки Творца мой Коридорчик!
   - Зато как схватывает сущность! - восхитился Творец способностям Коридора.
   На дорожке метался и блеял баран. От страха под ним образовалась лужа, в которую сыпался черный горох.
   - Во дает! Полная перестройка организма! - впал в ступор Творец.
   - Скоро у меня здесь скотный двор образуется, - скривился Демон, зажимая нос, - если ты не прекратишь присылать мне наказуемых. Загадят и осквернят весь сад. За какие грехи мне такое наказание?
   - За талант! Талант лелеять нужно и чтоб ему жизнь медом не казалась, иначе зажрется и прекратит развиваться!
   - Ну спасибо! Жил себе вечность и забот не знал. Нет, изобрел на свою голову Коридор.
   Оболочка барана лопнула, как воздушный шарик и вот уже на четвереньках в собственных испражнениях, на дорожке стоял худой, как щепка, дрожащий бог. Алмазная корона съехала набок, свисающие одежды блистали отнюдь не белизной.
   - Смотри-ка на какую диету посадил его твой Коридорчик! Любо дорого глядеть! Готовые святые мощи! В раку уложить и в храм выставить на всеобщее обозрение! Хи хи!
   - Ну что, насмеялся, баранья твоя голова? - Обратился Творец к богу.
   - Д-до уп-паду! - еле-еле промямлил, заикаясь бог.
   - Приводи себя в порядок и отправляйся исправлять ошибки! Последний раз прощаю, иначе - рептилоиды!
   Творец растаял в звездной дымке.
   - А убирать кто будет? - возмутился Демон. - Я в золотари не нанимался!
   - Прости брат, сил нет...
   - Должен будешь! - Демон взмахнул рукой и следы позора всемогущего Божка людского мира, мира нечисти, исчезли. На дорожку пролился поток благоухающей воды. Демон постоял немного на дорожке, подумал и на выходе из "коридора мук" пристроил загончик, какой обычно строят для свиней, нечего нечистоты по саду разносить.

Глава 13

   Алларин
   На пути в мое имение располагалась столица королевства. Дед решил, зачем ездить два раза, и мы завернули в город для регистрации вступления в наследство. Оставив коней, мы с Дедом проследовали в административный корпус дворца.
   В королевской канцелярии творился полный бедлам. Клерки сновали туда-сюда. Ругались, вырывая друг у друга бумаги. Брань густым набатом звенела в воздухе.
   - И это королевская канцелярия, - пришла мысль от Эйтама из моего кармана. - Пьяным дебоширам из трактира, в котором мы останавливались, далеко до такой "изящной словесности"!
   - Послушай, любезный, нам бы узаконить вступление в наследство, - остановил Дед пробегающего чиновника.
   - Это к дознавателям, в отдел оформления наследства, второй поворот направо.
   - Что у вас здесь творится?
   - Господа власть делят и каждый старается подмять канцелярию под себя, отдавая новые приказы. А мы что, мы сошки маленькие, подневольные! - уже убегая прокричал чиновник.
   - Алларин, ты что-нибудь понял?
   - Нет, но кажется идет передел власти!
   - Куда смотрит король? Пошли.
   Войдя в приемную дознавательского отдела, мы чуть не столкнулись с человеком, выходящим из кабинета.
   - О, кого я вижу - обрадовался Дед, - сколько лет, сколько зим!
   - Прошу прощения ваша светлость, не припомню где мы с вами встречались?
   - Ну как же, вы вели расследование гибели моих родственников. Я герцог Эверин!
   - Прекрасно помню! С легкой руки вашего батюшки я теперь возглавляю следственную канцелярию судопроизводства!
   - Да нет же, я и есть старый герцог Эверин, опекун молодого графа, - Дед вытолкнул меня вперед. - Нам бы подпись и графскую печать зарегистрировать, так сказать, вступить в права наследства со всеми вытекающими обязанностями.
   - Граф мое почтение! Невероятно герцог, что с вами случилось? В вашем королевстве изобрели эликсир молодости?
   - Если бы! Я бы тогда стал самым богатым человеком в мире!
   - или трупом, учитывая алчность человеческую - мысленно закончил я фразу.
   - В том-то и дело, что это производственный несчастный случай! Готовя к переизданию энциклопедию рецептов, я два года испытывал все на себе, добиваясь наилучшего результата. Вот Алларин не даст соврать! В один прекрасный день, я сначала резко похудел, а потом вот так преобразился, и моя жизнь превратилась в ад. Не поверите, пять лет бегаю от толпы оголтелых божьих одуванчиков, требующих от меня эликсир или хотя бы список последовательности настоек, которые я принимал. Да кто ж их помнит!
   По-моему, дед окончательно поверил в придуманную мной версию событий. Так убедительно врать! Артист!
   - Всем бы такой несчастный случай! Идемте, не хочу быть неблагодарным! Сюда! - мы проследовали в соседний кабинет.
   - Сейчас мы быстренько все оформим, и боюсь вам придётся продолжить бегство уже от наших аристократов. В плохое время вы вернулись граф! Ваша голова резко поднялась в цене и многие не пожалеют своего состояния лишь бы снять ее с плеч. Узнай кто-нибудь, что вы вернулись и за вашу жизнь я и ломаной медяшки не дал бы, - покачал головой дознаватель.
   - Не понимаю, причем тут я и моя голова? Мы только что приехали и уже столько загадок.
   - Так вы не в курсе? Наш король при смерти. Траванули его, я как раз веду дознание. Бог не дал ему потомства, да и овдовел он уже давно. Бастардов нет, а все, в ком текла хоть капля королевской крови, так усердствовали подбираясь к трону, что никого не осталось в живых. Вы граф, единственный потомок побочной ветви королевского дома, а значит наследник по крови. На вас объявят охоту все, кому не лень, лишь бы убрать с поля неудобную фигуру, - продолжал вещать дознаватель, подготавливая бумаги. - Распишитесь вот здесь, граф и приложите печатку.
   - Я как-то не подумал об этом... Моя кузина говорила мне, что породнилась с королевским домом, да я думал шутит. Для кого и граф король! - озадачился Дед.
   - Не боись, принц, мы тебя в обиду не дадим! - утешал меня Эйтам. - Пусть только волосок с твоей головы упадет, я им такие полеты из окон дворца устрою, мало не покажется!
   - Вот документ, подтверждающий все права на графские владения. Здесь мы с вами расстанемся. Не советую включаться в борьбу за престол. Вам наши пройдохи аристократы не по зубам! Лучше вам вернуться туда, откуда вы приехали. Счастливого пути!
   - Нам не по зубам? - возмутился Эйтам, - Это они свои раскрошат об мой осколок! А если папу позову... мы здесь такой "коридорчик мук" местного масштаба организуем, вся знать ползать будет!
   - А смысл? Прячься не прячься, все равно, как потенциальную угрозу, графа устранит новый король и граница его не остановит. Нет Алларин, придется нам ввязаться в эту мышиную возню, но сначала надо посетить короля! У меня с собой много разных настоек и противоядий в загашнике. Чудесный подарок мне преподнесла Леррика по возвращении от вас! - Дед похлопал себя по ремню штанов.
   - На этих мышей у меня найдется злой голодный кот! - продолжал бушевать дух дома.
   - Да успокойся, Эйтам! Ты у меня в кармане скоро дырку протрешь!
   - Жаль! Я вас предупредил, но вы герцог совершенно правы. Графство лакомый кусочек, его быстренько приберут в казну. К королю никого не пускают, но я постараюсь провести вас. У меня есть доступ посещения в любое время на период дознания. Возьму только пару охранников...
   - Ну что ж, идем внучок, - Дед перешел на мыслеречь, - возможно "подсадной утке" целое королевство перепадет! Неплохая база для внедрения демонов в наш мир, а? Судьба явно к тебе благоволит. Я тебя поддержу, но, если только королевой станет Леррика!
   У меня непроизвольно вытянулось лицо.
   - Даешь королевство! - скандировал Эйтам. - В доме развернутся негде!
   - Шучу, шучу, не хватало еще с демонами породнится. Мои предки в гробу перевернутся!
   - Ну и шуточки у тебя, однако! А Лерри ты спросил? У нее к тому же в академии Крис нарисовался.
   - А ты согласен и ревнуешь значит?!
   - Да хватит ахинею нести! - вспылил я - достал уже своими шуточками да прибауточками! К кому ревновать-то? Гусь свинье не товарищ. Я демон, если ты забыл!
   - Это ты Леррике объяснять будешь! - Хмыкнул Дед.
   Коридоры, вплоть до покоев короля, были заполнены народом, который и не собирался уступать нам дорогу, приходилось протискиваться. Стражники орудовали древками пик как дубинками, но в некоторых местах скопления знати дознавателю приходилось объяснять срочность визита, прибывшими из соседнего государства лекарями. При этом кивал на нас, уверяя, что посланы мы самим королем, который очень озабочен болезнью своего венценосного брата.
   - Пропустите их, все равно настойки нашему королю - что мертвому припарки. Недолго осталось, - вздохнул немолодой аристократ, явно облаченный властью.
   - Это канцлер, - прошептал дознаватель. - Его песенка спета, он слишком был дружен с королем и гонял лизоблюдов почем зря. Не пользуется большой любовью у придворных. Умный и честный мужик. Радел на благо государства, а не живота своего. Теперь грядет смена пажеского караула.
   Двери в покои короля открылись. В полумраке комнаты, на огромной кровати под балдахином, откинутым с одной стороны, виднелось тело, укрытое простыней. Цвет лица монарха полностью сливался с белизной покрывала. В воздухе стоял одуряющий запах пряных трав. Лекари и сиделка изображали бурную деятельность, то и дело разглаживая морщинки и складочки на постели короля, в нетерпеливом ожидании неизбежного конца.
   - Ваше величество, граф Ланкрийский и его опекун герцог Эверин, пришли засвидетельствовать вам свое почтение и справиться о здоровье, - представил нас дознаватель.
   - Прискакал, последняя капля моей крови, не терпится? - прошептал король, сил у него совсем не осталось. - Сбежались как стервятники на падаль... Ждут не дождутся!
   - Вы ошибаетесь, ваше величество, мы приехали аннулировать опеку на графство и только час назад узнали о постигшей вас болезни, - отозвался Дед.
   - Это правда, мой государь, - выступил вперед дознаватель, - я сам выправлял им бумаги и о вашей болезни они узнали от меня.
   - Эйтам выходи, осмотри короля. Что скажешь? - потеребил я свой карман.
   - Яд! Время упущено, но терять ему особенно нечего, попробовать можно. Промывание желудка, затем литра два молока и противоядие от растительных ядов. Лечение травами только усугубляет его состояние. И еще, прощупай ментально всех присутствующих, у одного из лекарей совесть явно нечиста.
   - Дед, ты слышал?!
   - Что скажешь, граф? - продолжал король. - Проси, сейчас самое время. Позовите нотариуса и моего секретаря, - обратился король к дознавателю. - Завещание писать буду!
   - Да кому нужно твое завещание, давай уж вперед ногами, - проскользнула мысль в голове королевского лекаря.
   - Да, просьба у меня имеется, ваше величество. Разрешите попробовать вас спасти. Надежда слабая, но утопающий хватается за соломинку. Герцог Эверин очень искусный травник!
   - Граф, - король попытался усмехнуться, - здесь жердь нужна, а лучше бревно...
   - Спасать он вздумал, ну-ну! - поморщился лекарь. - От моего яда еще никто не спасся. Травки, это хорошо. Кстати, на графа смерть короля и свалим! Убьем двух зайцев одной стрелой, вовремя его нелегкая принесла. Лекарь еле удержался, от того чтобы не потереть руки. Плохая привычка, надо отучаться.
   - Мы перепробовали уже все настои, - подал голос лекарь, - не помогают! И из вашей энциклопедии тоже, коллега.
   - Значит не те настои применяли, коллега. - развел Дед руками.
   - Бревна с собой не ношу, ваше величество, а вот соломинку могу протянуть, если вы разрешите действовать от вашего имени и обеспечите нам полную свободу действий.
   - Но гарантировать абсолютный результат мы не можем, - вставил свое слово Дед, - все будет зависеть от силы вашего организма и желания жить.
   - Ты не представляешь, герцог как я хочу выжить и собственными руками стереть в порошок моих отравителей...
   - Руки коротки, не дотянешься, а вот я до твоего трона почти дотянулся. - злорадствовал лекарь. - Надо было отравить тебя сразу, а не растягивать удовольствие от созерцания твоей немощи.
   - Ваше величество, вы когда-то помогли мне найти убийц моих родственников, теперь и я постараюсь, чтоб вы нашли своих!
   В это время вернулся дознаватель с секретарем и нотариусом.
   - Пиши! На время болезни вручаю временно власть графу Ланкрийскому, все его распоряжения исполнять как мои, - прошептал король.
   - Далее. Будучи в здравом уме и твердой памяти, в присутствии свидетелей ... Впишите имена и титулы всех здесь присутствующих... Завещаю трон моих предков и королевство последнему потомку моей крови... впишите полное имя графа Ланкрийского. Нотариус заверь, я подпишу.
   - Вы только что подписали мне смертный приговор, ваше величество!
   - Тем добросовестней, граф, ты будешь меня спасать.
   - Ай да хитрец! Ай да сукин сын, - хихикнул Эйтам.
   - Хорошо! Как вам будет угодно ваше величество.
   - Лекаря под стражу, - я обездвижил его. - Вы обвиняетесь в отравлении короля. Дознаватель, переверните все его записи, но найдите рецепт яда. Не найдете, пытайте его самого. Увести!
   Остолбеневшего лекаря с выпученными глазами, еще не понявшего, что заветный трон уплывал из его загребущих ручек, волоком потащили стражники.
   - Вон, - выгнал, я секретаря и нотариуса. - Бумаги оставьте!
   - Открыть окна, проветрить помещение. Мне нужен таз, ведро чистой теплой воды и два литра прокипячённого молока. Быстро, - я уставился на сиделку и ученика королевского лекаря. Все сорвались с места и забегали как наскипидаренные.
   Из коридора послышались голоса.
   - Гляди, гляди воду понесли, тело обмывать.
   - Ну все, кончился!
   - То-то лекарь сомлел, испугался. Сейчас подготовят и позовут прощаться.
   - Ну а теперь, ваше болезное величество, будем промывать вам желудок! Пейте, пока не забулькает в животе и вырывайте.
   Сиделка поднесла стакан к губам короля. Ученик лекаря устроился подпирать спину его величества.
   - Полегче внучок!
   - Я зол, отстань Дед!
   - Может лучше его усыпить? - прорезался Эйтам.
   - Тогда клизму будешь делать ему сам!
   - Не, я лучше бодрости ему наколдую.
   Процедура малоприятная, но слишком много времени было упущено. К концу промывания король почти потерял сознание.
   - Все, самое страшное позади, ваше величество! Осталось сделать последнее усилие, выпить молоко и удержать его в желудке. Ну вот и молодцом!
   В комнату ворвался дознаватель.
   - Вот, нашли флакон при обыске, на этикетке состав! Это яд?
   Дед взял флакон, прочитал состав, понюхал, капнул в остатки молока.
   - Несомненно, это именно тот яд, которым травили короля. Хитрый яд, выглядит как безвредный настой вызывающий легкое расстройство желудка. Коварство заключается в том, что любой растительный отвар усугубляет его пагубные действия. Зная составчик, мы мигом подберем противоядие.
   Дед вытянул саквояж из загашника. Король, не веря своим глазам, уставился на колдующего над склянками Деда.
   Перебрав несколько флаконов и взяв пипетку, Дед принялся по капле отмерять содержимое флаконов в серебряный стаканчик.
   - Готово! Пейте, а теперь баюшки! - король закрыл глаза и обмяк на сидящего за спиной ученика лекаря.
   - Теперь вы двое, что с ними делать Аллари? Нам свидетели не нужны. Кстати ты надеюсь позаботился о нотариусе и секретаре?
   - Я что вчера родился? Конечно они ничего не помнят! Король потерял сознание. Дознаватель, вот проблема. Что делать с ним?
   - С ним ничего делать не надо! Ну вылечили мы короля, он только рад будет. Место свое сохранит, а может и возвысится. А королевский лекарь попал под подозрение, потому что ухмылялся, и он это заметил.
   - Да я могу внушить ему хотя бы, что он сам вышел на лекаря в ходе дознания и нашел яд в его лаборатории, а "эксперт из соседнего королевства" подтвердил, что именно им травили короля, - включился в диалог Эйтам.
   - Не убивайте нас мы ничего не знали! - Бросился в ноги ученик лекаря. - Моя матушка не причем! Она хотела, как лучше, пристроила меня в ученики к лекарю. Я всего три месяца ученичествую!
   - Да кто вас убивать собирается, выдумают же тоже! - возмутился Дед. - Забудете, что здесь было и все. Чем в ногах валяться, распорядись лучше принести нам обед, подкрепиться надо бы.
   Дед остался верен себе. Дело делом, а еду по расписанию. Режим нарушать - последнее дело.
   Гостили мы у короля еще неделю, пока он приходил в чувство, а потом в себя, от беспредела, творящегося в его дворце. За это время, на нас покушались по три раза на дню, в основном на меня, так как Дед с утра отправлялся порталом в академию на лекции и возвращался только к обеду. То потолок обрушится над кроватью, то змея вползет в окно, то банально еда окажется отравленной. Все перечислять скучно, но головы летели так, что аристократы предпочли либо разбежаться, либо попрятаться по щелям как тараканы. Отравитель, королевский лекарь, отправился в мир иной, перед этим утопив всех своих подельников. Казематы трещали. Смерть собирала обильный урожай.
   Причина отравления короля была банальней не придумаешь. Лекарь возомнил себя самым сильным магом в королевстве, а где место самому сильному? Конечно на троне!
   Эйтама переполняли гадливые эмоции, - Ненавижу людишек! Здесь Глава на Главе сидит и Главой погоняет!
   Счастливчик, у него был только один враг - Глава совета. Чистая душа, он страдал от всей этой мерзости, но и закалялся.
   Король провел ряд карательных рейдов в землях непомерно разбогатевших аристократов, которые выставляли свои кандидатуры на трон. Наушники были всегда и везде. Правда надо отдать должное королю, он не доверял слепо доносам и все тщательно проверялось. Отдел дознавателей работал круглосуточно не покладая рук. Пару раз на плаху отправились сами наушники, за злостный поклеп на врагов своих. Не обошли вниманием злопыхатели и наши скромные персоны.
   - Они что, меня за дурака держат? - Каждый раз восклицал король, читая донос на нас или на своего друга канцлера.
   Постепенно буря в стакане, то есть во дворце, улеглась, и мы отправились в свое имение.
   Король заверил нас, что все это время земли находились под патронатом короны, памятуя о прекрасных конях, которых он получил в подарок. Ежегодные инспекции это подтверждали.
   - Кровь не водица, граф, быть тебе моим приемником, - на прощание выдал мне король. - На тебя я могу положиться. Зависти в тебе нет, а это главное! На балы и мероприятия государственные зван будешь. Лучше бы ты не уезжал! Жил бы себе во дворце, постигал науку королевскую.
   - Благодарю, ваше величество, но вдали от вас меня подставить будет труднее. Да и не рвусь я к власти, мне бы с имением управиться.
   - И кто знает? Седина в бороду, а бес в ребро! Может вы, ваше величество, еще женитесь и настрогаете принцев. Чем демон не шутит! - Обнадежил на прощание Дед короля.
   На том и расстались. По дороге нас догнал гонец и вручил королевский эдикт об усыновлении и признании за мной титула кронпринца и герцога Дарфа.
   - Да что же это такое? От одного титула не успел избавиться уже второй навесили!
   - Планида у тебя такая, внучок! Когда людишки не могут справиться со своими делами, кого зовут на помощь? Как ни странно, не бога, а демона! Ему готовы душу продать лишь бы помог. Знаю, знаю, что это не правда и так утверждают только наши жрецы. Тем не менее, факт налицо! Разгребать грехи человеческие придется тебе, демон ты мой внучатый! Кстати, твое графство как раз в герцогстве Дарфа и находится и, если мне не изменяет память, одной из первых скатилась голова именно герцога Дарфы!
   Через два часа неспешной скачки мы въезжали во двор замка.
  

Глава 14

   Леррика
   Я в нетерпении слонялась по тесной гостевой комнате.
   - Нокси, ну что так долго? И где ты Азура потеряла?
   - В смысле потеряла, я его и не находила, - удивилась побратима.
   - А моих родных нашла? - встрял Крис.
   - Крис давай тренируйся разговаривать мысленно!
   - Нашла! Смотри! В голове появилась картинка замка с четырьмя светящимися точками на разных уровнях строения. - Вот эти две яркие точки в центре, твои родители.
   - Значит я не бастард!
   - Мысленно, Крис. Мысленно.
   - Законность их брака я не проверяла! Еще одна в левой половине замка, твоя сестра.
   - У меня есть сестра!?
   - Крис восторгайся мысленно, иначе я запрещу что-либо тебе рассказывать! - Негодовала я.
   -Как ты не можешь понять, тебе нужно научиться мысленному общению, это наш козырь в рукаве!
   - Я постараюсь, но пойми, я так близок к разгадке моего происхождения, что мне трудно сдержать эмоции!
   - Ты тень или мимо проходил все двенадцать лет? Сосредоточься, тень, отбрось все эмоции.
   - Прости!
   - Продолжай Нокси!
   - Я готов!
   - Ну вот можешь же, когда захочешь!
   - Точка внизу, в подземельях, твой дядя по матери, он там что-то ищет. Если накопители, то он слеп как крот, их там полным-полно спрятано. Маскировал искусный маг земли.
   - Что делать будем?
   - Навестим твоих родителей конечно, а по...
   Меня толкнули в бок, и я налетела на Криса. В комнате стало, ну очень тесно. Два церберина на гостевую келью - это перебор.
   - Азур, нельзя же так бесцеремонно вторгаться! Что с тобой? - заметила я понурый вид и потухший взгляд ледяного. - На тебе лица... то есть морды нет!
   - Я нашел свою родину! Церберины хранители информации, мы помним все что при рождении получаем от родителей. Сегодня я видел горы их глазами. Я видел, как, мои старшие братья купались в снегу, как умирали мои родители. Сегодня я обрел и потерял семью!
   - Значит Горное княжество твоя родина?
   - Драконьи горы моя родина! Мне всегда было тяжело в Песчанном королевстве. Теперь я понимаю почему. Там нет гор, пещер, снега.
   - Азур, поверь, нам всем очень жаль, что так случилось, - я обняла церберина за шею.
   - Я бы тебя лизнула красавчик, но боюсь, что ты не так это поймешь, а потому присоединяюсь. Мне тоже очень жаль.
   - Если окажется, что я вправду наследник Новар, я тебе тогда гору подарю, где нет людей, хочешь? Сделаем заповедную зону, найдем пещеру и живи себе там, купайся в снегу! Все лучше, чем на привязи у эльфов сидеть... А мы к тебе в гости ходить будем! - Осмелев, Крис погладил Азура. - Может я чушь несу, но никогда не думал, что мне придется утешать адских гончих... По крайней мере за тобой не охотятся убийцы!
   - А за кем охотятся? - оживился церберин.
   - За Крисом, - объяснила я - он кому-то очень мешает и потому мы сейчас отправляемся в гости к князю.
   - Я с вами! В конце концов это моя родина и мне не нравится, что другу моей спасительницы там угрожают!
   - Уже гора в личной собственности перед глазами замаячила...
   - Рррр... Укушу!
   - Перестань Нокси!
   - Зато теперь он злится, а не нюни распускает...
   - Из тебя утешительница...
   - Как из тебя, побратима.
   - Ближе к делу. Я открываю портал, вы двое невидимки, если что... фас. Работаем!

* * *

   Княгиня, восседая в тронном зале, нервно теребила платок в руках.
   - Дорогой, как продвигается поиск? Вы что-нибудь нашли?
   - После публикации признания проповедника, были арестованы все, кто призывал не верить напечатанному и уверял, что я повредился в уме. Половина из задержанных, скрытые агенты его святейшества, другие полные дураки, развесившие уши и повторяющие "откровения" жрецов, как молитву. Дураков отпустим, как амнистированных после дня рождения сына, а жрецов, поносящих власть княжескую, придется казнить.
   - Конечно прощать такое нельзя, но мне кажется будет лучше, казнить парочку для острастки, а остальных, проявив милосердие, отправить в шахты. Слава горному духу недостатка у нас в них нет, пусть отрабатывают нанесенный ущерб.
   - Мудрое решение. Я так и поступлю, если еще князем и в живых останусь.
   - Не пугай меня! Я и так вся извелась! А что с накопителями?
   - Большинство из задержанных жрецов не знают где они расположены. Нам удалось отследить только десяток не более и то благодаря слугам, которых ты вывела на чистую воду. Я задействовал всех магов земли, но накопителей немерено.
   - Дорогой, мы с тобой сидим на взрывоопасной бочке, которую не имеем права покинуть. Сколько же их?
   - Если учесть, что жречество закладывало накопители последние десять лет не меньше, то их десятки, а то и сотни. Потеряв след нашего сына, после поступления в Обитель, они перешли к беспроигрышному плану - провалить замок в преисподнюю. Боюсь, это конец горного княжества!
   - Почему? Мы можем укрыться где-нибудь, а народ не примет жрецов. Наши торжества, проведенные в местах поклонения горному духу, были одобрены всем населением и ясно показали кого они поддерживают.
   - Как ты не понимаешь, даже если нам удастся собрать все накопители, куда мы денем такую прорву? Выброс такого количества магии погубит всю долину!
   - По мере нахождения отправлять в шахты на разработки...
   - Ну один, два, десяток, а потом? Нельзя безнаказанно трясти горы, тем более в глубине, это спровоцирует землетрясение и горные обвалы. Жрецы очень тонко все рассчитали, их устраивает любой результат. Провалится замок, хорошо, долина еще лучше. Мы мол вас предупреждали! Вот она проклятая богом династия князей, разваливших страну, ату их ату, а сами бросятся, не жалея сил, помогать бедствующему народу. За кем правда останется, как думаешь?
   Посреди зала вспыхнул овал, из него вышли двое, девушка и парень, оба в черных одеждах, с масками на лицах и с мечами за спиной. Красивые, стройные и опасные...
   - Крис, это твои мать и отец - подсказала Нокси.
   - Кто вы такие? - князь оголил меч и встал перед княгиней. - Как вы сюда попали? Стража!
   - Постой, дорогой! Это тени, они не убийцы.
   - Мы пришли поговорить и не причиним вам вреда, даже если выяснится, что на нашего друга охотятся по приказу князя, - произнесла девушка.
   - Не понимаю, о ком речь! Я не охочусь на людей и таких приказов не отдаю, - негодующе воскликнул князь, держа меч наперевес.
   - Имя Кристиан, вам знакомо?
   - Что? Откуда... Как я могу желать смерти своему собственному сыну?
   - А если он бастард княгини?
   - Вы с ума сошли! - вскочила и заметалась княгиня. - Кристиан наш общий сын, княжич и наследник! Кто вы такие, чтоб задавать подобные вопросы?
   - Мы друзья Криса и хотим знать, что должно случится в день его восемнадцатилетия и кто к нему подсылает убийц. Это должно быть очень богатый человек...
   - ...или организация! - проронил князь.
   - Что? - вздрогнул юноша.
   - Крис, сынок, это ты? - Княгиня протянула руки к юноше. - Бедный мой мальчик, тебе нечего нас боятся, мы сделали все чтобы спасти тебе жизнь!
   - Смелей Крис, твой выход! - подбодрила я растерявшегося парня.
   - Здравствуйте Госпожа Вуаль! - Крис преклонил колено и снял маску.
   Княгиня пошатнулась, закрыла лицо руками и слезы заструились по ее щекам. Князь, придерживая за плечи усадил ее в кресло и убрал меч в ножны.
   - Встань сынок, обними отца, я восемнадцать лет мечтал об этом! Нашей вины нет в случившемся. У тебя украли детство, у нас украли сына. Мы только хотели, чтобы ты был жив. Не держи на нас зла!
   - Кто стоит за всем этим, что даже князь вынужден прятать своего сына?
   - Жречество и его Святейшество собственной персоной! Что ж, теперь уже ничего не изменить, поздно! Может я и виноват, что не пошел к ним на поклон, но здраво рассуждая результат был бы тот же. Садитесь. Слушайте, - и князь рассказал с самого начала про мнимое пророчество, про манипуляции с месторождениями и про то, какой катаклизм ожидается на день рождения Криса.
   - Его Жречество давно подыскивал место для своего государства, по несчастью им оказалось наше княжество, и он не отступится. Слишком далеко зашел! - закончил свой печальный рассказ князь. В зале повисла зловещая тишина.
   - Уму не постижимо, Лерри, у меня шерсть встала дыбом!
   - Снег! - Удивилась княгиня, разглядывая снежинку на одежде. - Горный дух нас услышал, еще не все потеряно! Мы все живы и наконец вместе.
   - Эй, горный дух, ты что творишь?
   - У тебя шерсть дыбом, а из меня снежинки сыпятся!
   - Controllati! (контролируй себя - итал.) Лерри, чего молчишь?
   - У меня нет слов и буквы кончились, остались одни неприличные ругательства и жесты.
   - Controllati! Крис, что будем делать, решай, а то здесь сейчас сугробов наметет по самое не могу. - захихикала Нокси.
   - Язва! - отозвался Азур. - И за что я только тебя люблю, - обмолвился церберин.
   - А ты меня любишь? - заинтересовалась Нокси.
   - Я имел ввиду всех вас, - выкрутился Азур. - Все вы мне очень симпатичны!
   - Что ответил на ваши письма король и Святейшество? - задала я вопрос, отвлекая церберинов от дальнейшей перепалки.
   - Святейшество отбоярился, как всегда, мол знать ничего не знаю. И перед королем оправдался. Призвал глас божий в свидетели, клевещу я на него потому что не хочу смириться с неизбежным. Грядет день, а я Фома неверующий, безбожник и вообще с катушек скатился, если в такой мерзости святой храм обвиняю. Еретик одним словом, горному духу поклоняюсь. В ответ мне пришлось издать запрет на пребывание и проповедование жрецов на всей территории княжества под страхом смерти.
   - Еще не все потеряно, Князь, я заставлю его Святейшество ползать на коленях! Мы найдем все накопители и никакого катаклизма не будет. Не для этого я жил все эти годы, чтобы отдать нашу землю прихвостням от бога! - Крис сжимал кулаки, не радостно закончился поиск родных для него.
   - Какой я тебе князь, сын! Вижу характер налицо, но найти накопители это пол дела, что с ними потом делать?
   - А мы их в подарок его Жречеству отправим, пусть сам свою кашу и расхлебывает! - предложила я.
   - А он еще на что-нибудь мерзопакостное их использует... Страшно подумать какую толпу магов выдоили жрецы, чтобы создать такое количество накопителей. Нет это не выход! - встрепенулась княгиня, пожирая глазами Криса.
   - Я должен подумать, князь. - Что будем делать? - спросил мысленно Крис, обращаясь ко мне и церберинам.
   - Я могу их отправить эльфам, они даже очень нуждаются в излишках магии. - подал голос Азур - Сами-то выложились по полной. Я потому и сбежал, что принц и меня хотел пристроить к процессу восстановления оазиса. Ритуал отъема магии задумал!
   - Какое разочарование! Я-то думала он сбежал чтоб меня искать, а он, поджав хвост от ритуала спасался!
   - Еще одно оскорбление, и я не посмотрю на то что ты привлекательная самка, надеру холку!
   - Действительно Нокси, нельзя же так топтаться на мужском самолюбии. Перестань испытывать его и наше терпение! Есть дела поважнее, - одернула я побратиму.
   - Азур, Нокси найти накопители вы сможете, их много? - спросил Крис.
   - Раз плюнуть, я в своих горах иголку отыщу!
   - Брата на помощь позову!
   - Как вас представить, не исчадиями же ада? И как будем поиск организовывать? Ваши предложения?
   - Нечего церемонии разводить, они "горные духи". Ставь корзину, церберины ее наполнять будут или лучше выдать каждому по одной, чтоб не скакать туда-сюда - предложила я.
   - Я зову Блэки, готовьте три корзины. От удовольствия напакостить жречеству он не откажется!
   - Положись на меня отец! - повернулся к князю Крис, впервые назвав того отцом - Горные духи нам помогут. Мне нужны три корзины и не задавайте лишних вопросов.
   - Хорошо, сейчас принесут, - князь отправился к двери отдать распоряжение.
   - Привет Блэк, познакомься это Крис и Азур, сестричка тебе пересказала наши проблемы? Согласен поучаствовать?
   - Ты сомневалась?
   - Тогда вперед!
   Через несколько минут дверь приоткрылась и появился стражник с небольшими лукошками в руках.
   - Оставь там. Свободен. Что теперь сын?
   Корзины исчезли на глазах.
   - Ждем! Можете пока познакомить меня с сестрой.
   - А ты представь нам наконец свою спутницу.
   - Леррика герцогиня Эверин, мой боевой друг и сокурсница.
   - Номер первый прошлогоднего выпуска?
   - У вас отличная память, госпожа!
   - Все пропало, князь! - в зал неожиданно ворвался мужчина. - Творится какая-то бесовщина, у нас из-под носа, были похищены накопители, которые мы только-только нашли и собирались изъять! Похищены на глазах невидимой силой! Собранные ранее тоже исчезли. Повсюду из стен подземелий высыпаются куски оставляя круглые пустые ямки! Я не понимаю, что происходит!!!
   - Привет Крис! - перевел дух мужчина, и только потом оторопело уставился на юношу. - Крис??! Как ты сюда попал? Ты должен быть за семь верст отсюда, в академии!
   - Решил познакомиться с родственниками, дядя!
   - Каков, обскакал главу безопасности по всем статьям! Рад тебя видеть племянник! - Мужчина раскрыл объятия.
   - Успокойся брат! Это горные духи пришли нам на помощь!
   - Да какие горные духи, сестра!? Мы скоро взлетим на воздух, а ты продолжаешь верить в сказки!
   Перед Крисом на полу, из воздуха возникли два лукошка полные накопителей.
   - Вот тебе и сказки! - оторопел глава безопасности.
   - В замке собрали все. Осталось немного в горах, но этим Азур занимается, его стихия, - отрапортовала Нокси. - Где подношения горным духам?
   - Эээ, - замялся Крис, - могу я попросить принести три здоровенных куска свежего мяса?
   - Можно с приправами...
   - Гурманка!
   - С приправами!
   - Конечно, конечно сейчас, - засуетился князь.
   Минут через десять в течении которых появилось и третье лукошко, стражники с пришибленным видом втащили в зал три тазика нарезанного и приправленного специями мяса. Доставив тазики на центр зала бравые вояки заозирались. Кого здесь кормить собрались? Собак не наблюдалось, не сам же князь из таза жрать сырое будет! Но едва тазики по взмаху князя поставили на пол, как их содержимое начало пропадать. Стражники бегом толкая друг друга припустились на выход. Mistero! (тайна, здесь в значении загадка - итал.)
   - Спасибо, отличная работа! Гора за мной Азур!
   Перед Крисом стояли три, почти доверху наполненных лукошка.
   - Вот посмотрите, все накопители до единого собраны здесь, даже те, которые были заложены в месторождениях.
   - Но... как?
   - Без вопросов, дядя. С первым этапом мы справились, надо решить, что делать дальше? Предлагаю одно лукошко отправить эльфам...
   - Два! Одно от вас, как помощь соседнему государству и второе как мой выкуп. Я конечно свободен, но хотелось бы услышать это от принца. Он должен отказаться от подарка, то есть от меня. - Предложил Азур.
   - Сын, у нас нет эльфов. Они сгинули почитай лет с тысячу.
   - Уже есть и они воссоздают Песчаное государство! Наша помощь будет очень кстати и обеспечит княжеству льготы на их товары. Другое лукошко духи просят себе. Мы не можем им отказать, они его заработали!
   - Работничек - оскалила морду Нокси в сторону Азура.
   - Сдается мне сестра, что ты неровно дышишь к ледяному! - с невинным видом ввернул Блэк.
   - Умял свою пайку и исчез! - рыкнула Нокси.
   - Тили-тили-тесто жених и невеста... радостно подхихикивая Блэк пропал из виду.
   - А третье предлагаю поделить, - продолжал Крис. - Одну часть в защищенном хранилище оставить себе, запас карман не тянет, а меньшую часть отправить его Святейшеству. Введем его в заблуждение, что вот все что мы нашли. Уверен, он лично прибудет на мой день рождения чтобы контролировать события. Ну и листовку надо выпустить о том, что под дворцом нашли заложенные взрывоопасные накопители. Поместить признание какого-нибудь жреца, что это их рук дело.
   - Ну вот князь, а ты все боялся, что из твоего сына воспитают тупого воина! -захохотал брат княгини. - Готовый наследник и мыслит в государственных масштабах и информацией владеет, о которой никто слыхом не слыхивал! Я согласен на все предложения. На духов бы еще посмотреть!
   - Поверь дядя, ты не готов к такому! Когда-нибудь, тем более я им гору пообещал выделить для обитания.
   - Да хоть все пусть забирают, что нам с ними делать? Высоко в горах люди не селятся.
   - Как доставлять будем дар эльфам? - поинтересовался князь.
   - Я открою портал. Ты со мной Крис, как наследник и представитель княжества, - морда Азура развернулась ко мне. - Тебе лучше не появляться там. Принц рвет и мечет, во всех грехах Мануаля обвиняет! Тебя вообще устранить предлагал! Хорошо Мануаль отговорил, под предлогом, что ты ничего не помнишь.
   - Вот ушастая зараза! Я ему поустраняю! Ну, он у меня попляшет!
   - Это не проблема, сейчас вернусь. - Крис взял два лукошка и исчез.
   - Это что за магия такая? - Удивилась княжеская чета.
   - Не беспокойтесь, его дух перенес. Давайте лучше поделим оставшиеся накопители, и я отправлю их во дворец его Жречества. Князь, не забудьте сопроводительное письмо!
   - Да-да непременно, - князь, княгиня и их родич пребывали не в своей тарелке. Слишком много событий неожиданно свалилось на них этим днем, выбило из привычной колеи и почву из-под ног.
   - Бери корзину Нокси, пошли травмировать его Жречество... чтоб ему икалось!
  
   - Все исчезли... Это что было? Иллюзия? Мы правда видели сына или это какое-то наведенное колдовство? И потом порталы... Их и забыли как открывать-то, а наш сын ими пользуется, как ни в чем ни бывало!
   - Тазики вот не исчезли. - резонно отметил князь. - Стоят, три штуки. Вот накопители...
   - Не волнуйся сестра. Будем ждать! А порталы? Ими видимо владеют горные духи, а Крис как-то с ними связался, гору им пообещал!
   - А хорош наш сын! - расцвел Князь. - Весь в меня, невесты передерутся! И как он все узнал и с духами договорился? Наш сын полон сюрпризов! А ты уверял, что он знать ничего не знает!
   - Сам не пойму... В Обители он точно ничего не знал.
   Сверкнул овал портала и в зал шагнула девушка. После всех потрясений этого дня княжеская чета уже даже почти не удивилась. Пожалуй, объявись "горные духи" в своем истинном обличии и то, это не произвело бы должного впечатления.
   - Что, все уже передали? Так быстро?
   - Долго ли умеючи! Вот расписка в доставке. Оставили лукошко в приёмной Его Святейшества. Лично вручить не могла он и так меня уже один раз от храма отлучал!
   - Это лучшая рекомендация для меня, герцогиня! - улыбнулся князь.
  

Глава 15

   Кристиан оглядывал белоснежное помещение, в котором очутился. Светло, красиво. Стены мягко искрились, оттеняя зелень резных листьев и краски цветов, ползущих по стенам.
   - Где мы, Азур?
   - Перед залом приемов, нельзя же вваливаться прям в лоб, так и схлопотать по сусалам можно! Охранку я на нас навесил, но будь осторожен. Короля жаба душит по любому поводу, так что не продешеви!
   Крис постучал в красивые резные двери.
   - Ну кого там еще демон принес? Нет нас, заняты мы! - донесся изнутри ворчливый голос.
   - Принц, как всегда, сама любезность! - ухмыльнулся Азур и просунул голову в щель.
   - Это что-то новенькое, твой пес стучаться научился, - заломил бровь король эльфов.
   - Вот он где! А ну иди сюда! - из проема вылетел магический поводок и захлестнул шею Азура, втаскивая его в дверь. Церберин сначала упирался, а потом просто лег на бок и заскользил по гладкому полу к ногам эльфа.
   - Азур, - испугался Крис входя в зал.
   - Дай поразвлекаться, мне этот поводок на один коготок!
   - А это что за оборванец? Человек? Как он сюда попал? - семейка эльфов уставилась на вошедшего.
   - Сам ты оборванец! На себя посмотри, сидишь в камзоле с оторванными пуговицами!
   - Мне простительно, я принц!
   - А я наследный княжич княжества Новар. Мы всегда были добрыми соседями!
   - Новар... Новар... знакомое имя! Это где такое? Мы все проспали, реалий этого мира еще не знаем! - перевел внимание на себя Его Эльфийское Величество.
   - Драконьи горы вам знакомы? Наше княжество расположено в их долине.
   - Ну так бы и сказал - Горное Княжество! Знавал я князя Новара... А ты значит потомок его? Похож!
   - Именно, и прослышав о трудностях по восстановлению оазиса решили протянуть вам руку помощи!
   - Я говорил девчонку надо было ликвидировать! - зло выплюнул принц.
   - Закрой рот, - рассердился король.
   Королева же сидела на троне воплощением самой невозмутимости, как красивая фарфоровая статуэтка, только взгляд был прикован к лукошкам.
   - Не знаю, о какой девчонке идет речь, но узнали мы о вашем бедственном положении вот от этого милого песика. Он пообщался с нашим менталистом, и мы поняли, что у вас дефицит магии. У нас же всегда имеется запас на случай новых горных разработок, и мы подумали, что вам сейчас он нужнее.
   - Да нет, особой нужды мы не испытываем... - алчный взгляд короля, перебегавший с одного лукошка на другое, говорил, как раз об обратном.
   - Тогда прошу простить за назойливость и разрешите откланяться! - Крис подхватил лукошки и сделал вид что собирается уйти.
   -... но, как говориться, - быстро продолжил король,- запас карман не тянет! Дел предстоит много и некоторые мои подчиненные действительно нуждаются в подпитке. Помощь не помешает!
   - Могу предложить вам содержимое вот этого лукошка (Крис указал на меньшее) за торговые льготы на ваши и наши товары.
   - Конечно, я готов заключить пакт о торговом сотрудничестве. Что вас интересует?
   - Нас интересует в первую очередь экзотическое продовольствие - кофе, какао, цитрусовые и все что вы можете предложить. Любые ваши товары продаются нам с минимальной наценкой, то есть наши торговцы станут вашими посредниками.
   - Обговори срок, иначе он будет тянуть и отговариваться, что товаров нет. - послал Азур Крису мысль. - У него уже сейчас в голове крутятся мысли как бы тебя облапошить!
   - Первая партия товаров через месяц, срок действия договора десять лет. Договор магический, на крови!
   - Молодец, припер его к стенке!
   - Хорошо, эти условия меня устраивают, вот договор, - эльф махнул рукой и в воздухе возник свиток.
   - Он надеется, что ты не знаешь формулу магического договора. Зато я знаю! - пропыхтел Азур.
   - Ознакомиться не мешало бы... Договор между... так-так-так... в обмен на накопители... предоставляются льготы... гм-гм... сроком на десять лет... Все верно! Каплю крови Ваше Величество!
   - Договор касается одного лукошка, но здесь их два, - ожила королева.
   - Второе, Ваше Величество, я захватил на случай магического истощения вашего народа, но вижу, что дела у вас не так плохи, как нам обрисовал ваш посланец. Хороший песик, умный. У моего предка был когда-то такой.
   - Да кто его посылал, сбежал паразит, - принц пнул тушку Азура, демонстрируя образчик знаменитой эльфийской обходительности. Краем глаза Крис заметил, что королева слегка поморщилась. - А вы значит с ним общаться можете и даже понимать?
   - Я нет, но наш придворный маг-менталист его понимает, он даже загорелся мыслью заполучить вашего пса себе на опыты. Насколько я понял ваш пес не то что бы разговаривал, а показал только ментальные картинки истощенных эльфов среди песков. Маг полистал хроники и пришел к выводу, что вы вернулись и нуждаетесь в помощи. По следу пса открыл портал и вот я здесь. Если я чем-то обидел вас, прошу извинить, трудно понимать бессловесную скотину.
   - Именно что скотину! - эльф опять пнул Азура.
   - Так продай его за вторую корзину, - раздался тихий голос рядом с креслом принца.
   Приглядевшись Крис заметил под ножкой кресла зеленую книгу с продавленной обложкой.
   - Спасибо Мануаль, ты всегда меня поддерживал.
   - А это идея! Меняю своего великолепного красавца пса на оставшуюся корзину! - недолго раздумывая воскликнул принц.
   - Лопнешь!
   - А мне какая выгода, ваше высочество? Нам пес без надобности, это маг загорелся, а я не могу разбазаривать государственные фонды ему в угоду.
   - Готов пересмотреть условия договора, - почувствовав наживу сделал стойку король.
   - Пес, плюс срок договора на двадцать пять лет.
   - Да ни одна скотина такого не стоит!
   - Мне все равно, - равнодушно пожал плечами Крис, внутренне напрягаясь, решалась судьба Азура, - но в этой корзине гораздо больше накопителей, чем в первой, а пес так идет, довеском. Подписываем первоначальный договор и расходимся. Вы кстати должны еще место определить, куда нам за товарами приезжать.
   - Дорогой, - чуть слышно заговорила королева, положив руку на локоть мужа, - что нам двадцать пять лет? Пролетят и не заметим! А скотина эта, ее кормить надо... У тебя есть мясо? Не страусов же на него переводить! Сдохнет и никакой пользы!
   - Решено! Договор на двадцать пять лет и пес в придачу.
   Король капнул капельку своей крови на свиток. Кровь вспыхнула и затвердела, превратившись по виду в сургучную печать. Свиток заискрился. Король оторопело уставился на договор, он до последнего был уверен, что практика заключения магических договоров канула в Лету.
   - Отлично, - свернул свиток довольный Крис, спрятав его за пазуху. - Накопители ваши, а пес наш!
   - Держи, сдай его на опыты, пусть приносит хоть какую пользу, - принц небрежно бросил Крису поводок и взяв корзины переставил их поближе к трону. - Пойдем, я тебе место покажу, где людишкам можно будет появляться.
   Принц стремительно вышел из зала, Крис коротко поклонившись эльфийским правителям последовал за ним, таща на привязи церберина. Отыгрывая роль "проданной скотины" Азур корчил страшные морды и делал вид что сопротивляется поводку.
   - Ну что Азур, ты доволен?
   - Еще бы! Так развести эльфов! Они сроду никаких договоров с человечками не подписывали и самое главное они уверены, что одурачили тебя! Мануаля только жалко. Он единственный меня понимал и благодаря ему я сохранил разум.
   - Мы что-нибудь придумаем! Успокой его, скажи, что мы найдем способ забрать его отсюда, если конечно он сам того желает.
   - Не только желает, а просто жаждет слинять от неблагодарных эльфов! Знаешь, а ты был прав говоря, что у твоего предка был такой как я.
   - Да я просто блефовал, чтоб они увидели мою заинтересованность...
   - Что не отменяет истины, это был мой отец. А убивали нас маги жрецы, охотящиеся за шкурой исчадий ада. Как видишь, у меня к ним тоже счет имеется. Предлагаю возобновить традицию! Ты хочешь стать моим побратимом?
   - Это большая честь для меня! Что нужно делать?
   - Сказать, что признаешь меня как своего побратима. Кровь твою я уже лизал.
   - Признаю церберина по имени Азур своим кровным побратимом. И все!?
   - Ликбез мне читать скучно. Расспроси Леррику, она тебе все по полочкам разложит.
   Пока Крис и Азур мысленно разговаривали, принц вывел их из дворца, пересек площадь и остановился на границе с морем барханов. Тропинка, по которой они шли, исчезала в бескрайних песках. Пейзаж был весьма унылым и неприглядным, только кое-где торчали полузасыпанные острые зубцы, видимо остатки городской стены.
   - Вот это место, пришли, - махнул рукой эльф.
   - Здесь же одни пески!
   - Через месяц расчистим площадку.
   - Вот хмырь! Домой!?
   - Удачной работы, принц! - поспешил откланяться Крис и растворился на глазах изумленного эльфа.

* * *

   - Что так долго, сынок? Ты, наверное, голоден, вряд ли эльфы тебя накормили... - встретила появившегося посреди зала Криса обеспокоенная княгиня.
   - Щас! У них песка с бархана не выпросишь! - проворчал Азур с удовольствием отряхиваясь. Во все стороны полетели мелкие песчинки, но их к счастью никто не заметил.
   - Вижу тебе удалось сбагрить наше сокровище, сын, - расплылся в улыбке князь.
   - Вполне удачно. Вот держи! - Крис протянул князю договор, - распорядись, как и что нужно, а нам пора возвращаться в академию. Лерри?
   - Точно пора! Я уже устала расписывать битый час какой ты умный и замечательный. Уволь!
   - Сынок ты так и не обнимешь меня? - Крис был выше княгини на полголовы, и она припала к его груди, оглаживая плечи.
   - Вы были моим светом все эти годы, Госпожа Вуаль. Лицо размылось в детской памяти, но образ ангела хранителя в вуали запечатлелся навсегда. Я вас любил, потом страдал и злился. Когда уже забыл и смирился вы опять напомнили о себе, и я специально проиграл выпуск, чтоб досадить вам. Причинить вам боль какую испытывал сам. Я почти вас ненавидел! Дайте мне время, матушка!
   Княгиня зарыдала.
   Мы поспешили исчезнуть в открытом портале.
   - Крис, у тебя замечательная умная мама и она страдала не меньше твоего. Она тебя любит, княжич, не будь с ней жесток. Лично я тебе завидую... Я вообще не знаю, что такое материнская любовь и это при живой-то матери!
   Сжатые губы и хмурый вид Криса ясно давали понять, что он не намерен продолжать обсуждение данной темы, а я и не собиралась настаивать.
   Портал высадил нас в моей комнате в академии. После такого насыщенного утра не мешало бы подкрепиться (как советовал Дед, аппетит которого всегда зависел от потраченной энергии. Пусть теперь попробует сказать, что я непослушная внучка!) и я полезла в тумбочку, выставляя на стол всякие вкусняшки.
   - Есть будешь? - Крис все еще пребывал в расстроенных чувствах и только рассеянно кивнул.
   - Ну что, "гусь свинье не товарищ", - захрустев бутербродом, спросила я, - теперь ответишь на чувства Миданы?
   - Да ну тебя, дожить бы до дня рождения. Убийц никто не отменял! - Дед был прав, еда оказала на Криса благотворное влияние и он заметно повеселел. - Ты лучше просвети меня о магии церберинов. Азур теперь мой побратим! И еще я обещал, и от твоего имени тоже, спасти Мануаля.
   - Спасем! Говоришь он под ножкой кресла лежит? Бедный Мануальчик... Ну все, принц допрыгался, я выхожу на тропу войны! А тебя я поздравляю с побратимом! Это здорово! Азур поможет развить тебе стихию воды. В общем слушай...

* * *

   - Ты только почитай, - князь сунул свиток шурину. - Магический договор на крови! Я такие только в архиве видел! Где это видано, чтобы эльфы торговый договор с людишками подписали, аж на двадцать пять лет? Точно с нашим сыном золотой век в княжестве наступит! Вот увидишь, король свататься ко мне приедет, а я еще подумаю... Зачем нам принцесса переросток?
   - Уже шкуру не убитого медведя делишь? Успокой лучше свою жену, и думать надо, как расставить силки на его Святейшее Жречество.
   - Могу я повосхищаться собственным сыном в конце концов, за все восемнадцать лет вместе взятые? Без него мы были в глубокой з... - князь покосился на княгиню, - сам знаешь где... Иди дорогая, отдохни в своих покоях, ты устала, на тебе лица нет. Все хорошо, наш сын жив здоров, красавец парень!
   Впервые за последнее время князь лучился энтузиазмом.
   - А ты шурин давай-ка продумай с магами, как установить защиту так, чтоб ни одна крыса не проскочила. Начинай вылавливать потихоньку всех прихвостней жречества и в казематы, потом разберемся кто есть кто. Подготовь публикацию в "Листовку". Завтра чтоб вышел номер с подробным описанием находок и признанием слуг! А лучше выведи к позорному столбу парочку, пусть народ полюбуется и сам расспросит, ежели любопытно. Вот тебе и ловля на живца! Учить тебя не надо, сам знаешь, как все организовать. Не забудь упомянуть, что жречество покушалось на наше всеобщее достояние - на месторождения поделочных камней, но духи гор спасли нас. И пришли мне нашего друга мага. Буду разрабатывать мероприятия по празднованию дня совершеннолетия моего наследника!
  

Глава 16

   Алларин
   Из углового флигеля вышел пожилой человек, поджарый и еще крепкий, хотя старость уже наложила свой отпечаток на его облик. Тем не менее человек был опрятно одет в черную по фигуре сшитую одежду и держался с большим достоинством. У его ног, на поводке, уселся крупный волкодав.
   - Ваши светлости, приветствую вас во владениях графа Ланкрийского! - учтиво поклонился подошедший. - Чем могу служить?
   Глаза человека цепко прощупали нас и распахнулись в изумлении.
   - Урганушка, ты ли это? Совсем не постарел, - заговорил с конем человек, - а я вот сдаю... Конь заржал и потянулся к человеку.
   - Значит дождался! Милости просим господин! - человек низко поклонился. - Я помню вас еще мальчишкой!
   Я быстренько просмотрел воспоминания, которые всплывали в голове нашего "домоуправца" - так его звал тот граф ребенок.
   - Домоуправец, и я вас не забыл! Мы ходили с вами кормить жеребят морковкой.
   - Это действительно вы, граф! - Человек прослезился, заулыбался и бросился придержать коня помогая мне спуститься.
   - Придержи и моего коня, старче! Сдает твоя память, не признал меня!
   - На память не жалуюсь, ваша светлость! Дай бог каждому такую, в мои-то годы, да только, постарше меня вы были в прошлый раз, герцог, или сыночек вы ихний будете?
   - Я герцог Эверин собственной персоной, свою защиту приехал снимать, да внучка в права собственности вводить. А что помолодел, так беда со мной приключилась такая. И никто не знает почему...
   - Эйтам, займись домом!
   Эйтам бодро спрыгнул с иллюзорного коня, которого мы наколдовали перед самыми воротами и направился к лестнице.
   - Это мой секретарь, господин Эйтам! - пояснил я домоуправцу.
   - Слава богу, что вы приехали господин! Дом ваш в целости и сохранности. Как герцог поставил охрану на него, так никому доступа и не было. А вот в хозяйстве дела плохи... Да вы знаете, я вам писал.
   - Мы не получали от вас никаких писем, милейший и конюхи на ярмарке не жаловались. Утверждали, что все в порядке.
   - Так и было до последнего времени - вздохнул управляющий. - Да только вот уже три года как захватила наши пастбища городская община для выпаса своего скота. А там, где скот, коням делать нечего. Ваш-то батюшка растил поля с шелковой травушкой, не поля, а зеленый ковер, травинка к травинке. Стадо все повытоптало, на водопое свиньи в грязи валяются. Пришлось табун на горное пастбище отогнать, на том, где сено заготавливали. Да только горы есть горы, уже несколько коней себе ноги попереломали.
   - Вот такие дела, - горестно закончил управляющий.
   - А как же королевский инспектор?
   - Приезжал! Я ему жалобу подавал, да толку что? Община откупилась, налог между прочим в казну заплатила, а не вам граф. И все довольны!
   - Разберемся... Скажи, община на моих землях или государственных?
   - Все здесь ваше, граф! И городок под управлением общины на ваших землях, и вам аренду и налог должны платить, а уж в казну вы сами делаете отчисления. Градоправителя, поставленного вашим батюшкой, почитай лет пять как сместили и выбрали общину из числа богатых горожан. Теперь она всем здесь заправляет, никаких налогов не платит, карман только свой набивает. Стража ей подчиняется, и все жители под ней ходят. Городок прежде цветущий, обеднел, в упадок пришел, а они только скот разводят да жиреют. Коптилен да боен по всему пригороду понаставили без вашего на то разрешения...
   - С кем письма отправлял?
   - Как водится, мальчишку с письмом в город, а оттуда королевским гонцом. Последнее сам относил, прям гонцу в руки и отдал. Наших-то слуг нет теперь, только псари, да конюхи остались.
   - Позови мальчишку!
   Управляющий отцепил поводок волкодава. - Приведи Триша. Псина сорвалась с места.
   Через несколько минут из-за угла дома показался конопатый подросток лет пятнадцати с хитрыми бегающими глазками, по пятам за ним шествовал пес.
   - Вот он, ваша милость, младший псарь. Поклонись, дурень!
   - Кому отдавал письма?
   - Так известно кому, гонцу его величества. Ох, и важный господин.
   - Повторяю, кому отдавал письма? Соврешь больно будет. Кому?
   - Гонцу, - парень схватился за живот и завыл.
   - Кому? За сколько продался?
   - Главе общины, за серебрушку! - продолжая выть выдавил парень.
   - Паршивый неблагодарный пес! - Отвесил подзатыльник парню домоуправец. - Знать тебя больше не хочу! Позор моей седой головы! Кругом одни предатели, - разволновался управляющий. - Куда дел деньги за отправку писем? Молчишь?
   - Деньги, все до единой медяшки, сегодня же вернешь управляющему. Не вернешь - будешь жить и корчиться от боли. О моем приезде забудь. Вон.
   - Господин, дом готов и прибран. Обед подавать? - На лестнице нарисовался Эйтам.
   - Да как же это...? - обомлел управляющий.
   - Подавай, подавай! Я когда нервничаю, у меня аппетит разыгрывается, - Дед поспешил к лестнице мурлыча песенку, - "люблю повеселиться особенно пожрать, двумя тремя хлебами с ветчиной в зубах поковырять".
   - С твоими нервами, Дед, никаких блюд не хватит!
   Да, ситуация сложилась неприятная и требует кардинального решения. Придётся наказывать. Проявлю сейчас снисхождение и весь мой авторитет к демонам собачьим провалится. Я граф или не граф? В голове вертелись неприятные мысли.
   - У нас есть доверенные люди в городе? - обратился я к управляющему.
   - Есть, как не быть. Градоправитель, слуги бывшие... Всем им не по нраву самоуправство общины. Бедняки, опять же! При батюшке вашем каждый бедняк краюху хлеба получал в седмицу, а теперь с голоду пухнут.
   - Пригласи градоправителя в собрание и найди неболтливых мясников. Пошли еще кого-нибудь на горное пастбище, пусть возвращают табун на выпас. После обеда мы отправляемся инспектировать угодья. Да, и всех слуг верных собери, дел предстоит много!

* * *

   - Как тебе дом? - спросил я прислуживающего за столом Эйтама.
   - Хорош, моему отцу здесь понравилось бы! Замок очень старый, обветшал конечно, но это не беда, приведем в порядок. Зато сколько потайных ходов и помещений! Я себя уже в сокровищницу определил.
   - Да как ты туда пробрался, ирод, там моя лучшая защита стоит?! - Поперхнулся Дед и закашлялся.
   - Прости Дед, не заметил. - Услужливо постучал Деда по спине Эйтам. - Мне нужно было столовое серебро забрать для обеда!
   После трапезы, несмотря на протест Деда, что после сытного обеда наступает священный час отдыха, в котором нуждается его бренное тело, мы выехали на осмотр земель мне принадлежащих.
   - Вот видите, господин, во что они превратили ваши пастбища?
   Поле, насколько хватало глаз, было изрыто парнокопытными следами, загажено лепешками и орешками. Трава вытоптана. Площадка для объездки лошадей превратилась в загон для свиней.
   - Сейчас я буду рвать и метать, - взвился Дед. - Назовите мне виновных, я им покажу как королевский патронат по ветру пускать! Сейчас же отправлю депешу королю, пусть казну пополняет за счет продажных инспекторов!
   Уезжая, мы оставили королю почтовый именной пенал, для разного рода сообщений. И король им уже воспользовался, подтвердив личным письмом акт моего усыновления. Теперь негодующий Дед строчил донос на крышке пенала.
   - Аппетит за ужином у Деда будет зверский, - похихикал Эйтам. Он уже знал, что в такие моменты Деда лучше не трогать, потому что ежели он что решил, то его с пути не свернешь.
   - Всех свиней под нож, - распорядился я.
   - У нас столько места на леднике не найдется, господин, - вскинулся управляющий.
   - Значит организуйте и оплатите быструю переработку, а что останется заморозим. Возьмите людей из числа недовольных бедняков, часть оплаты выдайте мясом. Вам поможет мой секретарь Эйтам. Приступайте!
   - Я могу коптильню организовать и бочки сделать для засолки сала. В замке местечко присмотрел под погреб, увеличим его немного и готово, развесим там окорока и колбасы. Нетленное заклинание наложить могу. Будет у вас свежая свинина на обед каждый демонов день, или излишки можно продать через лавки мясников? Я почитал тут документы вашей проприеты, так у вас в городе своя пекарня и магазин имеются.
   - Что бы я без тебя делал, Эйтам? - Мысленно улыбнулся я хозяйственному духу. - Поступай как знаешь! Карт-бланш (carte blanche - фр. полное доверие) тебе в руки.
   Управляющий отдал несколько распоряжений, и мы проследовали к речке, где на отдых расположилось стадо и где, весело переговариваясь, женщины доили коров и коз. На наше появление они не обратили ровным счетом никакого внимания.
   - Здравствуйте красавицы, что вы делаете на графских землях? - вкрадчиво поинтересовался я.
   - Разве не видно, господин хороший, коров доим!
   - Верно коровы графские?
   - Да нет у нас графа, помер давно. Теперь это наши земли и коровы тоже.
   От такой наглости у меня аж зубы свело.
   - Вот что красавицы, встали и понесли молоко к замку. Графу графское! Исполнять!
   Небольшой импульс внушения и потянулась вереница к моему дому. Я кипел, как самовар, от нахальства и беспредела людишек.
   - Эйтам, распорядись, я не знаю, что делать с такой прорвой молока!
   - Сейчас маслобойню организуем, сквасим молоко, свой творог будет. У меня руки чешутся попробовать. Я у папы в библиотеке каких только книжек не читал!
   - Давай Эйтам, дерзай!
   - А ты пастух, давай гони стадо к городу, да поживей!
   Мы с Дедом и управляющим, напрямки через поле понеслись к виднеющимся вдалеке крышам. На въезде, я отправил послушного моей воле пастуха в общину, а перед стадом выставил щит.
   - Что задумал, внучок?
   - Стадо не свиньи, под нож не пустишь. Пусть выкупают свою скотину. Штраф, или скотина моя! Сколько они не платят мне?
   - Пять лет, из них три года как бесчинствуют везде где могут. - Откликнулся управляющий. - Конюшни развалили, а кто чинить будет? Реку всю испоганили, коней купать негде, весь берег в лепешках...
   - Вот пусть и ответ держат, не со скотиной же воевать!
   - А свиньи? - прищурился Дед.
   - А это, демон их побери, они мне свинью подложили, а я им в ответ!
   Ждать пришлось недолго. На горизонте нарисовались пять толстяков, поперек себя шире, чинно вышагивающие с важным видом. Все пятеро держали посохи в руках, ни дать, ни взять выход королей. За ними следовала толпа любопытных. Подойдя к нам, самый важный из них поинтересовался писклявым голосом:
   - Что здесь происходит? - ну точь-в-точь хряк.
   - А ты кто такой, чтоб задавать подобные вопросы, даже не поклонившись или шапку ломать перед каждым не считаешь нужным?
   - Я глава городской общины, - напыщенно возвестил "хряк", оглаживая пузо.
   - Не знаю такой власти, я ее не учреждал. Где градоправитель?
   - Тут, я ваша светлость, - вперед вышел немолодой, но весьма стройный человек, с умными глазами на породистом лице.
   - Настал мой час, - тихо прошептал человек, косясь на жирдяев.
   - Что же вы так распустили народ, что он мои угодья портит без зазрения совести?
   - Ваша светлость, к сожалению, пять лет назад, подкупив стражу, вот эти хамы отстранили меня от власти. Захватили мой кабинет, городскую казну и выгнали меня вон. Я пробовал найти защиту и писать королю, но не получил ответа! Думаю, королевский гонец тоже с ними в сговоре. Инспектора же, только пьянствовали и слушать меня не хотели. Один я ничего сделать не мог.
   - Это наглая ложь, - взвизгнул хряк. - Нас выбрал народ, все население города! Мы законная власть!
   - ...на моей земле? - осадил я хама. - Предлагаю пройти на площадь и созвать все население, так мы скорее все выясним.
   Хряк сдулся. Зато оживились другие толстяки, отдавая приказы слугам чтоб те забрали побыстрее скотину. Те кинулись к стаду, а подойти не могут!
   - Ваша милость, а скотина?
   - Какая скотина? - удивленно приподнял я брови - Вроде бы вы все здесь... - в толпе послышались смешки.
   - Вот эта, - указал пальцем, багровея, один из пятерки общинников.
   - Ах, эта! Эта скотина арестована, за потраву моих угодий.
   - Но это же наше стадо!
   - А угодья мои! - парировал я. - Платите штраф! За корову 10 золотых, за коз по 5 золотых. И все владельцы скота с семьями и слугами будут работать на моих испорченных угодьях. И не уйдут пока не приведут их в порядок, уберут весь навоз, разровняют каждую ямку...
   Воздух пронзил визг и верещание свиней.
   - Что там происходит? - заволновались толстяки.
   - Свиней режут, и что?
   - Это наши свиньи! - заголосили собравшиеся.
   - Были. - зевнул я. - Чем докажете, что они ваши? Свиньи находились в моем загоне. Что они там делали, если ваши?
   - Мы будем жаловаться на самоуправство...
   - Кронпринца, - скучающим тоном подсказал я.
   Повисла тишина. Народ оторопел, а мы с Дедом сквозь толпу проследовали к городской площади. Окраины города представляли собой весьма плачевный вид. Покосившиеся хибары, грязные тощие дети в лужах нечистот и коровьих лепешек. Именно здесь каждый день прогоняли стадо, не по мощенным же улицам их гнать. Запах стоял ужасный, я себе быстренько наколдовал фильтры. Демон меня возьми, я никогда не видел такой нищеты.
   Дед, усилив магией голос, приказал всем жителям от моего имени собраться на площади. Пока ждали, градоправитель приволок стулья для нас и распорядился организовать стол с угощениями. Я потребовал привести также стражников и гонца.
  

Глава 17

   Городская площадь постепенно заполнялась народом. Люди настороженно поглядывали на нас сидящих. В глазах многих стоял немой вопрос "Что еще свалилось на наши бедные головы"?
   Ну, вот, все участники представления в сборе, можно начинать спектакль под названием "Приехал барин"! "Барин нас рассудит"!
   - Горожане, - начал я свою речь, - милостью божьей и по праву рождения, я граф Ланкрийский, а ныне герцог Дарфа и кронпринц, законный владелец этих земель! Но некоторые из вас забыли на чьей земле они живут и узурпировали права мне принадлежащие. Это приравнивается к посягательству на власть имущих, на королевскую власть, ибо над всеми нами стоит король! И кара за такое преступление одна - смерть!
   У толстяков, стоящих впереди толпы с гордым видом, подкосились ноги. Кажется, до них начало доходить, что сухими из воды на этот раз им не выйти. Законный владелец - это не продажный королевский инспектор!
   - Вам плохо жилось при моем отце и градоправителе, что вы выбрали такую общину? - продолжал я.
   - Да кто их выбирал? - Выкрикнули из толпы. - Всех тут подмяли в ваше отсутствие!
   Тут и там начали раздаваться новые возмущенные крики: - Да чтоб они лопнули, ненасытные свиньи! Ишь рыла наели! Нашими слезами умываются, сволочи!
   Перед лицом настоящего хозяина люди осмелели и высказывали все, что накипело на душе.
   - Как вас народ любит, однако, - посмотрел я на толстяков.
   - Почему же вы, горожане, стерпели такое насилие над собой?
   - Да как не стерпеть, когда они подати приходили со стражниками изымать? А слово скажешь, сразу в зубы! Все забирали, да еще жен наших, да дочерей тискали! - продолжали волноваться жители.
   - Подати? - переспросил я. - А где же они? В мою казну за последние пять лет ни медяшки не поступило.
   - Знамо где, в сундуках ихних, - послышался голос из толпы, и все дружно поддержали, - это точно!
   - А куда же смотрела доблестная стража? - обратился я к капитану. - Почему не защитила законную власть?
   - Стоять! - краем глаза я увидел, как гонец пытается улизнуть, поняв, что запахло жареным, и скоро очередь дойдет и до него. Гонец замер с поднятой ногой. Ничего постоит на одной, - до вас еще очередь не дошла.
   - Итак капитан? - повернулся я вновь к главе стражников.
   - Демон попутал, ваша светлость!
   - Это ты зря батенька! - тихонько промолвил Дед покосившись в мою сторону.
   - Демон? - Взвился я. - Свои пороки демоном прикрываешь? Ты хоть одного демона видел? Нет? А я видел, и любой демон честнее тебя в сотню раз! По крайней мере не прикрывает свои пороки вымышленными демонами! Если вас так легко сбить с пути истинного, - обратился я к стражникам, - то это значит только одно: нет в вас ни чести, ни совести, ни веры!
   Стражники понурили головы. Толпа притихла.
   - Теперь ты, гонец! Соврешь - сделаешь себе больно. Где письма, которые тебе передавали для меня и короля?
   - Доставлял как... ох, ой, ааа...
   - Я предупреждал!
   - Сжигал... ой... отдавал общинникам! - Толпа загудела.
   - Правду говорить приятнее, не так ли?
   - Горожане! На кого еще у вас затаилась обида? Говорите сейчас и покончим с бесчинством в моем городе! После, я вынесу решение.
   Толпа забурлила, послышалась возня, ругань и одного за другим на площадь тычками и пинками в спину начали выпихивать бравых молодцов.
   - Вот они прихвостни и сынки общинников! Девок насильничали, последнее отбирали, над неимущими и стариками глумились. Маг наш городской девок порченных лечил, так они ему лекарскую сожгли!
   - Мне все ясно! Градоправитель, подсчитайте все убытки города и долги по налогам за последние пять лет, а также в чем нуждается город в первую очередь. Составьте список всех, кому сегодня предъявили обвинения, и кто виновен в бесчинствах. Не советую вписывать личных врагов. Ложь я за версту чую.
   - У меня уже все записано. Я хоть и не у власти был, но делопроизводство вел на дому, потому как знал, спрос с меня все равно будет. Секретарь мой со мной остался и помогал, сведения собирал.
   - Вам придется сегодня еще поработать над описью имущества приговоренных. Наберите помощников.
   - Мой вердикт таков - вновь обратился я к толпе и шум моментально стих.
   - Во-первых, имущество общинников, их прихвостней, капитана стражи и королевского гонца конфискуется в пользу города. За вычетом причитающихся мне налогов, деньги пойдут на строительство лечебницы, школы, общественной бани и жилья для бедных.
   Гонец сейчас же отправляется пешком в королевское ведомство и признается в своих грехах. Семья следует за ним, взяв только личные вещи и немного денег. На детей, если имеются, можно взять по одному золотому. Кстати, - обратился я к так и застывшему с поднятой ногой королевскому посланцу, - не забудь передать мою просьбу прислать нового гонца. Выполняй!
   Толпа расступилась перед гонцом, который взял с места в карьер бодрой рысью.
   - Да он по дороге смоется! - Крикнул кто-то из толпы.
   - Не выполнит, умрет! - для пущей убедительности я сделал пас рукой и пошевелил губами. Не объяснять же им, что он под заклятием принуждения!
   - Наш господин, маг! - послышалось в толпе.
   - Мое слово закон, если вы еще не поняли! Итак, продолжаем.
   Во-вторых, общинники и их пособники со своими семьями переселяются в хибары на окраине города. Разрешается взять с собой теплые вещи, одеяла и немного еды. Пусть почувствуют, как живут другие, доведенные до скотского состояния их жадностью, люди! Срок - один год. После чего они вольны убраться из города и моих земель. Но прежде вы вычистите мне все поле и берег реки от лепешек и разровняете каждую ямку!
   - Пощадите, ваша светлость, у нас малые дети, - толстяки дружно повалились на колени.
   - Я вас и так пощадил, заменив смертную казнь на проживание в нищете. И чем, скажите мне, отличаются ваши малолетние дети от тех, что я видел сегодня в грязных лужах у хибар? Нет в ваших сердцах сострадания... Но я пощажу ваших детей, если хоть кто-то из вас, хоть раз помог ребенку из трущоб. Что, молчите? Неужели никто даже заплесневелой корки не бросил малышу? А свиней своих вы хлебом кормили! Мой отец, граф, краюхи хлеба раздавал беднякам, а вы отменили его благотворительность. Превратить бы вас самих в свиней, да боюсь ваши же родичи вас и съедят. Выполнять! Грабли да лопаты ждут вас на поле.
   Общинники поплелись к трущобам, по дороге к ним присоединялись их родичи с узлами.
   - Что-то ты больно расщелкался пальцами, внучок!
   - Ты что-то имеешь против?
   - Повесил бы скотов и все дела, магию на них еще тратить!
   - Так то люди вешают, а мы, коварные демоны, изощренные наказания выдумываем!
   - С этими разобрались - продолжил я. - Теперь, капитан и стража. Вы так рьяно защищали и охраняли интересы общинников, что у меня рука не поднимается вас разъединить. Охраняйте и далее их, как верный пес и шавки. Носить вам шкуры один год. Догоняйте хозяев!
   Со звоном попадало оружие, из кучек одежды выскочили собаки и понеслись на окраину города. Толпа в ужасе безмолвствовала и даже боялась дышать, только несколько истеричных воплей раздалось вслед убегающей своре. Видимо то были голоса родственников продажной стражи.
   - Эйтам, дело есть! Ты не занят?
   - Да нет, мы уже управились, окорока только остались. Мне понравилось колбасу магией делать! Прокрутил, порубил, специй добавил и в погреб! Я сюда все специи из дома перетащил. Будет у нас колбаса с перцем, с чесноком, с травами разными...
   - У меня уже слюнки текут. Так ты занят?
   - ...а паштет, а сало... копченое с красным перцем, с черным... А Блэк, негодник, самые лучшие куски ворует! - заложил церберина секретарь.
   - Жмот! - послышалось негодующее тявканье.
   - Блэки, веди себя прилично, тебе же свинина не нравилась!
   - Халявное всегда нравится!
   - Так чем могу быть полезен? - рядом с моим стулом возник Эйтам. Толпа, впавшая в ступор после превращения стражи в собак, никак не отреагировала на внезапное появление моего секретаря.
   - Вот видишь хоромы по главной улице? Сможешь из одного дома сделать многоквартирный дом для нескольких семей? Убрать все излишки с фасада, просто коробка с двухскатной крышей, крытой черепицей и в ней квартиры из двух, трех комнат, плюс кухня и туалет в каждой. Я тебе нарисую вечером, что я хочу, а ты сходи посмотри дома на предмет перестройки. Да, и туалет, чтоб как в твоем доме с дезинтеграцией отходов. Скажем, на один год. Потом будут покупать шарики с заклинанием, через наш магазин. Канализация, только для сточных вод. Наверняка под городом есть катакомбы, вот и используй их, но чтоб вони в городе не было. - Я сделал вид, что шёпотом отдаю распоряжения, Эйтам тут же достал блокнот и застрочил ручкой.
   - Горожане, на этом нашу встречу я закончу. Вот здесь я оставляю ящик с прорезью, - я отлевитировал и прикрепил на стену ратуши почтовый пенал, глаза толпы завороженно проследили за его полетом, - в нем вы можете оставлять жалобы и спорные вопросы. Не советую оставлять лживые доносы и тратить попусту бумагу и время, вы только сами себя накажете, этот ящик любит правду. Ваши жалобы будут рассмотрены в течение месяца.
   Горожане наконец справились с потрясением и потихоньку начали шевелиться и перешёптываться.
   - Среди вас есть те, чья скотина находится в стаде?
   - Да у нас почти и нет скота, - раздалось несколько голосов, - все отобрали общинники, а что осталось на общественных выпасах держим. Это стадо целиком общинникам принадлежит, ихнее оно.
   - Где пастух?
   - Туточки мы, - вперед вышел давешний парень гонявший стадо.
   - Почему пас скот на моих землях?
   - Так мы подневольные. Один раз возразил, во - выпороли, - пастух задрал рубаху и показал старые рубцы на спине.
   - Хорошо, отгони стадо куда полагается. Доярок найдем завтра. Теперь стадо мое и платить тебе буду я.
   - Благодарствую ваша светлость, тока доярок к рассвету нужно.
   - Эйтам, Дед, что делать?
   - Служанок привлеки, они без работы остались, или свали на кого-нибудь. Делов-то! - отозвался Дед, не особо любивший дела хозяйственные.
   - А я поблизости ферму построю, сыры буду варить. Мне понравилось что-то вкусное создавать! - внес предложение Эйтам.
   - Ты что же теперь и лопать начнешь? - изумился Дед.
   - Не волнуйся Дед, тебя не объем! Эфирное тело не имеет внутренностей, а вот зрение, слух, осязание, обоняние и вкус нам присуще. Раньше я строго по рецептам готовил, не пробовал, а здесь готовых рецептов мало, специй много, пришлось импровизировать и пробовать.
   - Я твою импровизированную колбасу отказываюсь есть! Кто знает, какой вкус у эфирного тела? Отравишь еще!
   - Ну и пожалуйста! - Обиделся дух дома.
   - Дед, Эйтам, не ссорьтесь! Уверен, что Эйтам прежде чем экспериментировать попробовал классический вкус, и поэтому я с удовольствием буду есть все, что ты приготовил.
   - Спасибо хозяин! А некоторых и впрямь не мешало бы отравить!
   - Сегодняшние доярки подойдут?
   - Они знают свое дело, пресветлый граф.
   - Градоправитель, займитесь этим вопросом, у меня другие дела есть. Завтра мы с вами обо всем подробно поговорим. Пока я вас оставляю в прежней должности, не разочаруйте меня!
   Градоправитель мне поклонился и поманил к себе пастуха.
   - Теперь, что касается стражи, то с сегодняшнего дня вводится воинская повинность. Каждый мужчина от двадцати до тридцати лет обязан будет отслужить в стражниках два года. Это пресечёт все злостные выходки стражников по отношению к ближнему своему. Если среди вас есть люди с военным опытом, которые готовы взять на себя труд по организации стражи, запишитесь у секретаря градоначальника, там же могут записаться первые добровольцы на отбывание воинской повинности. На период службы будет выплачиваться денежная компенсация из городской казны.
   - Для детей с семи лет станет обязательным посещение начальной трехгодичной школы. Дети - наше будущее, они должны быть грамотными! Все дети старше десяти лет, не умеющие читать, также пройдут обучение.
   - И последнее - обратился я к толпе. - С завтрашнего дня начнется перепись населения по месту проживания. Те, кто не имеет жилья, будут записаны с правом получения оного из фондов города. В моем городе не должно быть бездомных, сирых и убогих! Так же я не потерплю воров, попрошаек и всех тех, кто не захочет работать и жить честно. Лучше покиньте город и мои земли. Ни один преступник не укроется от моей магии! Как только мы определим объем городских работ, каждое утро на этой площади будут набираться поденщики. У всех появится возможность заработка. Вместе мы вернем нашему городу былую красоту и чистоту!
   - А инвалиды? - подал голос мужичок из первых рядов. - У меня вот руки нет. Я милостынею жил, а таперяча што, помирать мне с голоду?
   - Инвалидам будет назначен пенсион из расчета прожиточного минимума, а также возможность легкой работы. К примеру, вот у тебя руки нет, а ноги ходят. Можешь посыльным работать. Сумку через плечо и доставляй распоряжения или сторожем работай. В общем найдем вам заработок на пропитание.
   - Все инвалиды, как только отстроим лечебницу, пройдут лекарское освидетельство, их подлечат, если возможно, и поставят на учет. Без этой процедуры денег выплачивать не будут! Так что это в ваших интересах, а пока запишитесь у градоначальника, он найдет вам легкую работу.
   - Кроме того, завтра в полдень, здесь на площади, всем детям бедняков в возрасте до десяти лет включительно, будет выдано по кружке молока...
   - и куску хлеба!
   - и куску хлеба, - повторил я на автомате. - А где мы столько возьмем, Эйтам?
   - У тебя пекарня имеется, а у штрафников полны амбары муки. Вопросы есть? Кстати, я охранку на все конфискованные дома навесил, а то там слуги уже поживиться собирались. Одно появление Блэки и все всё побросали и исчезли! Охранка дух вышибать будет у воров, часов на восемь, так что по утру пойдем урожай неблагонадёжных горожан собирать.
   - Надеюсь завтра будет легче. Идем в пекарню.
   - Надежды юношей питают! О, завтра самая развлекаловка будет. Табун пригонят. Невесту Ургану выбирать будем!
   - Ты-то тут причем? - встрял Дед - Али конкуренции боишься? И вообще с меня хватит народных мероприятий, это не идет на пользу моему молодому организму! Лично я отправляюсь на ужин, у меня с голодухи живот подвело, а мне между прочим утром лекции читать, что тоже вредно сказывается на моих нервах!
   - Ага, аппетит в десятки раз повышается. Дед, тебя легче пристрелить, чем прокормить!
   Кстати ужин я еще не готовил. Может ты местный трактир продегустируешь? А через час милости просим к нашему столу, импровизированной колбаски отпотчевать.
   - Изыди, нелюдь! Голодом морить меня вздумал? А ну иди на стол собирай, как положено!
   - Так ты теперь власти надо мной не имеешь. Опекунство твоё тю-тю, нет его. Ты для меня никто и звать тебя никак! - Рассердился Эйтам на приказной тон Деда.
   - Дед, Эйтам, да что с вами такое сегодня? Друг на друга бросаетесь? Спорите по любому поводу. Остыньте! Мне и так тяжело, а еще вы на пустом месте свару устраиваете!!!
   - Так бесится он, что не у дел. Вот на мне зло и срывает.
   - Пропади ты пропадом! - Дед исчез в портале.
   - Доволен?
   - Ага, не все ему надо мной измываться! В академию отправился, там как раз время к ужину подходит.
   - Эйтам, кончай характер показывать. Мы одна команда, одна семья. Дед хоть и вредный, но другого у нас нет и не будет. Помирись с ним!
   Где-то в трущобах.
   В грязной, вонючей одежде, испачканной коровьими лепешками, пять жирдяев понурив головы стояли перед сидящим человеком. Внешность человека была весьма колоритна. Низкорослый, крепкий, с крупными чертами лица, по которому трудно определить возраст, с кокетливой бородкой на подбородке, не вяжущейся с остальным обликом и жестким взглядом черных глаз.
   Одетый в магическую мантию, он восседал на позолоченном троне и с брезгливостью рассматривал стоящих перед ним. По правую руку от кресла стоял скелет с горящими глазами.
   - Ну, с чем пожаловали? Все проср...ли, а теперь ко мне приползли за помощью? Я дал вам власть, богатство! Я покрывал ваши грязные делишки, врачуя девок всех сортов, пока мне это не надоело, и я не сжег к демонам собачьим лекарню! И что я получил взамен? Сброд недоумков и стаю голодных собак! Вы мне не интересны, платить не можете, и вы сломали мне всю игру!
   - Но, господин, граф сильный маг, что мы могли сделать?
   - А притвориться, войти в доверие, откупиться, исправить нанесенный ущерб? Есть тысячи способов обуть дурака. Нет в вас взыграло ретивое! Пуп земли, видите ли, тронули! И где вы теперь? В дерьме по самые уши! Идите попрошайничать, если хотите иметь кусок хлеба!
   - Граф сказал, что это его город и он не потерпит нищих и попрошаек...
   - Это мой город! - взревел коротышка, вскакивая с кресла. - Я грабил по дорогам и лесам, когда этот щенок еще не родился! Все села в округе мне платят дань, если не хотят встретится с покойниками! Вы забыли об этом, так мой Жмурик вам напомнит, кто тут хозяин!
   Скелет пошевелился и шагнул к жирдяям, те упали на колени.
   - Мы знаем, что вы истинный хозяин этих земель, потому и просим наказать графа и вернуть человеческий облик вашим верным стражам. Кронпринц должен умереть!
   - Кронпринц, говорите... - маг сделал останавливающий жест, скелет замер. - Тогда пусть еще поживет. Скоро здесь будет толпа аристократов с толстыми кошельками. Вот тогда песенка графенка будет спета. Пшли вон!
   Жирдяи с поклонами попятились и поспешили исчезнуть за дверью. Скелет наводил на них ещё больший ужас, чем скорый на расправу граф. У того хотя бы не горели глаза и не громыхали кости.
   Маг презрительно сплюнул и подозвал скелет:
   - Жмурик, возьми "солдат" и принеси из домов этих трупов все золото и драгоценную утварь, им она без надобности, а графенок обойдется. Да мешки не больно нагружай, неровен час солдаты развалятся по дороге. В вашем распоряжении ночь, поторопись.
   Скелет клацнул челюстью.
  

Глава 18

   Король эльфов с утра был в приподнятом настроении. За чашечкой кофе, в какой уже раз, прокручивал в голове заключенное торговое соглашение и восхищался собой.
   - Этот сосунок думает, что надул короля эльфов! Как бы не так! Я самого Демона обвел вокруг пальца! Одно простенькое заклинаньице, и никто никому ничего не должен, и никто ничего не помнит. Вот ты Мануаль, помнишь откуда появился?
   - Я всегда здесь был, наверное, - прохрипело рядом с креслом.
   - Не помнишь и это хорошо. Так и людишки скоро забудут!
   - Договор на крови, его нельзя обойти.
   - Кто говорит обойти? Товары будут, а вот людишки могут забыть, что их надо забирать.
   - Я бы на это не надеялся! Если они знают, как заключать такие договора, и открывать порталы, то...
   - Хорошо, согласен. Отвалим корзину фруктов и мешок кофе.
   - Кхе, кхе ваше величество в договоре сказано предоставить другие товары, помимо перечисленных, на ваше усмотрение...
   - Вот именно на наше усмотрение... Для кого и охапка листьев - товар!
   - ...но не сказано, что люди обязаны приобрести эти товары!
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - То, что следует из договора. Люди, как посредники, будут определять, что есть товар и за что платить деньги.
   - А где ты раньше был, книжный червь!
   - Трудно говорить, ваше величество из-под ножки кресла, но это я посоветовал принцу сбагрить Азура, эту ненужную прожорливую скотину.
   - Зато не указано количество... Дам мешок кофе и помашу ручкой.
   - И не наберете оборотного капитала для торговых сделок. Конечно, если вы собираетесь устанавливать дипломатические отношения и делать подарки правителям соседних государств из собственной сокровищницы, бог в помощь, вам никто не запретит! Но лучше бы иметь наличные.
   - Дорогой, он прав! - Отставляя в сторону пустую чашечку, произнесла королева. - Мы не можем все сделать магией, многое придется оплачивать звонкой монетой. Можно было бы нанимать людишек для грязных работ на период нашего возрождения. Так мы не растрачивали бы свою магию по пустякам. Плоды зреют, собирать некому. Улицы все в песке, кто мыть будет? Каналы засорились, мы на одном с десяток магов опустошим. Нужны деньги и люди.
   - Согласен, мои подданные за эти кристаллы создадут нужные мне товары. Пойду-ка я их обрадую!
   Подхватив одно из лукошек, король вышел на площадь перед дворцом и магически усилив голос обратился к эльфам.
   - Верноподданные мои!
   Услышав это обращение, эльфы стали стекаться ко дворцу.
   - Мы славно потрудились, расчищая наш город. Это стоило нам огромных усилий. Большинство из вас истощено физически и магически, но вы трудились на благо нашей родины, и я принимаю вашу жертву. Вы сами убедились, что наши родичи, покидая город и не думали спасать нас, они спасали свое барахло. Все дома пусты, лишь голые стены, а это значит только одно, у них было достаточно времени чтобы перевезти в другое измерение, все что было нажито нами сообща, непосильным трудом. Некоторые, кому посчастливилось найти свои дома, уже обживают их. Пустые дома предлагаю распределить между бездомными, чтобы у каждого была своя крыша над головой и свой сад для пропитания. Мы можем себе это позволить. Наступило время, когда, трудясь на благо общества, каждый должен позаботиться о себе сам. Корона не может больше нести бремя обеспечения вас продуктами. Дворцовые ресурсы истощены, они не бездонны, мы съели практически все.
   Король перевел дыхание, оглядел толпу и сморщщился от вида верноподданных.
   Грязные эльфы с нечёсаными колтунами на голове вызывали брезгливость.
   - К сожалению, и мы все это видим, наши силы на исходе, некоторые пали духом. Королева отдала все силы на восстановление плантации кофе и благодаря ей мы с вами пьем по утрам, этот божественный напиток бодрости. Принц слег в изнеможении выращивая плодовые деревья. И мы с вами пользуемся этими плодами. Но так продолжаться не может, запасы заканчиваются. Урожай не успевает созреть, как уже съеден. Магический фон очень слаб, сказывается тысячелетнее забвение, поэтому восстановление магии идет непозволительно медленными темпами. Самые рьяные из вас, наплевав на общие интересы расчищали только свои дома и теперь лежат на пороге пластом, опустошенные до дна... А мы должны их лечить и кормить? - Повысив голос вопросил король толпу.
   - Я вас предупредил еще в первый день, что мы будем работать сообща и беречь силы. Численность нашего населения мала и только это не позволяет мне бросить на произвол судьбы подобных эгоистов. Но за все надо платить, заплатят и они, как заплатил я. Наше спасение у меня в руках.
   Король поставил лукошко с накопителями магии перед собой.
   - Мне дорого досталось наше спасение, пришлось отдать половину собранных нами украшений и заключить кабальный договор на поставку наших товаров людишкам сроком на двадцать пять лет. Но я не жалею. Если это может возродить мой народ, я смирю свою гордыню.
   Король выдержал паузу, позволив эльфам полюбоваться содержимым лукошка.
   - Вы видите перед собой накопители магии, заряженные под завязку, - король взял один и повертел его в руках.
   - Здесь даже самым сильным магам хвати подзарядки на два три раза.
   - Ура! Мы спасены! Слава королю! - разразилась криками толпа оборванных эльфов.
   - Но как видите, - продолжил король, - на всех здесь не хватит. И я не намерен раздавать их тем, кто не собирается работать на общее благо. Через месяц должна быть готова первая партия товаров. На деньги от продажи, мы сможем нанять человеческих магов и перестанем тратить силы на позорящий нас труд. Поэтому накопители получат те, кто может предложить что-либо на продажу. Например, наши знаменитые песчаные украшения, картины из песка, хрустальные и стеклянные изделия. Эльфы всегда славились непревзойдённым мастерством и тонким вкусом. Я верю в вас! Если кто-то из вас может вырастить тутовое дерево и возродить знаменитый эльфийский шелк, то получит от меня парочку червей шелкопряда для разведения, личинки которых чудом сохранились на единственном дереве в королевском саду. Нужны будут также продукты питания, как для нас, так и на продажу. Это в основном цитрусовые, какао, орехи, различные огородные культуры.
   У нас с вами целый месяц, чтобы подготовить товар для выплаты по договору. Хватит заниматься ненужным делом и расчищать развалины! Этим займутся людишки.
   - Надо не забыть привлечь на практику студентов магической академии. Бесплатная рабсила. Им почет и зачет, а нам чистый город. Все-таки я гениален - пронеслось в голове короля.
   - Мы же должны возродить ремесла и искусства на благо нашего могущества и процветания!
   Пафосно закончил король, наслаждаясь произведенным эффектом. Эльфы не отрывали голодных глаз от накопителей.
   - Жду ваши предложения! Каждый, кто будет работать во славу восстановления нашего могущества, получит совершенно бесплатно накопитель. - Король повертел в пальцах сверкающий шарик. Верноподданные зачарованно не отрывали взгляда от магического предмета.
   - Приветствуется создание групп по интересам. Главное, чтобы были видны плоды деятельности и готовые товары. На первые пять лет половина суммы от продажи товаров остается в королевской казне, другая выплачивается производителям. Потом, встав с колен, процент королевской пошлины будет пересмотрен, а пока на эти деньги будут снаряжаться посольства и наниматься людская рабсила.
   Король остановился, ожидая возражений, но их не последовало. Эльфы представляли собой жалкое зрелище, затуманенные истощением мозги были не способны сложить два плюс два, их, как говориться, можно было брать тепленькими, что король и сделал, пожалев про себя, что назначил только половину, а не две трети налога в казну.
   - У вас есть время подумать над сказанным. Получив накопитель, вы подпишите договор-обязательство на поставку товара. Что-либо сказать о ценах, я сейчас не могу.
   Ничего, урву побольше потом, цен они тоже не знают, а товары пойдут через меня, - успокоил свою жабу король.
   - Все мы совершенно не представляем, как изменился мир, в чем нуждаются людишки, какого уровня развития магии они достигли и что сколько стоит. Поэтому я решил отправить принца с дипломатической миссией в близлежащее королевство людей. Придётся заново изучать их нравы и повадки. Принц готов отправиться в логово "зверя" и принести себя в жертву на благо нашего народа.

* * *

   Письмо Леррики.
   "Дорогой Коерс, я по тебе скучаю и мне как всегда не хватает твоего мудрого руководства. Со мной опять случилось непредвиденное. Я попала в королевство эльфов. Подробности тебе расскажет Нокси. Кажется, там она приобрела себе поклонника. Так что не пугайся, если объявится ледяной церберин по имени Азур. А мне требуется твой совет. У эльфов я познакомилась с книгой заклинаний и подружилась с ним. Да-да, не удивляйся, именно с ним, он разумный! Не удивлюсь, если окажется, что и он ваш родственник, потому что только в мире демонов мне встречались разумные вещи. Представляешь, его совсем не ценят и подкладывают под ножку кресла! Ты бы не потерпел такого обращения с простой книгой, а что же говорить о разумной. Вот и я возмущена до глубины души и хочу спасти его. Но как это сделать? Как можно переселить разумную сущность из одного предмета в другой? Уверена лучше тебя никто не знает, как это осуществить. Помоги! Обнимашки и чмоки. Жду ответа".
   - Нокси, отнеси письмо Коерсу. Пришел час расплаты, эльфийский принц мне за все ответит! И поторопи его с ответом. Промедление смерти подобно, у меня руки чешутся на этот напыщенный реликт!
   Нокси исчезла и почти тут же появилась.
   - Вот ответ!
   "Леррика я не создатель и не господь бог. Я не знаю, как тебе помочь. Единственное, что я могу сделать это спросить у Демона, но не гарантирую ответ. Жди!"
   В садах Демона.
   - Создатель! Я здесь из-за просьбы Леррики, - позвал Коерс вступив на дорожку.
   - Да, а так просто навестить, в шахматы поиграть? - На скамейке проявился Демон.
   - Ну вы же отказались от родства, а ваше дерево вряд ли нуждается в моем обществе.
   - Я тоже не нуждаюсь, но все же...
   - Создатель, это что за загончик к Коридору пристроен, не уж-то в свиноводство ударились от скуки? Кого выращиваем? Свинью копилку разумную, чтоб деньги брала и не отдавала пока сама не лопнет, или свинку золотую шерстинку?
   - Поскучаешь тут... Ты потише разглагольствуй, у меня тут уши любопытные завелись, все на ус, или чего там у них есть, мотают, в миг все твои фантазии воплотят в жизнь. А мне потом богов нашатырем откачивать придется.
   - Хороший сынок! - Коерс погладил стенку коридорчика. - Учится, познает мир!
   Демон готов был поклясться, что тот мурлыкнул ему в ответ. Что-то будет! - пронеслось в голове бога.
   - Так что там девчонка хочет?
   - Она попала к эльфам...
   - Надеюсь к песчаным?
   - Именно, и нашла там разумную книгу!
   - Как же-как же, помню, я сам ее им и дал! Давно это было...
   - Думаю не для того чтобы ее под ножку кресла подкладывать?
   - ЧТО? Эта книга должна была вернуться ко мне! Эльфы задолжали мне целый оазис!
   - Тогда лучше сначала я расскажу, что случилось с Леррикой...
   На стенке коридорчика отросло зеркальное ухо, мол внимательно слушаю, во все уши, видимые и не очень видимые. Рапан заинтересованно развернулся в сторону собеседников,
   - что там случилось с моей мамой?
   - Хорошие ты мне вести принес, - довольно осклабился Демон, выслушав рассказ Коерса.
   - Молодец девчонка и сердце у нее доброе, раз фонтан подарил ей часть себя! Источник, знаешь ли, тоже из моего сада.
   Помолчав немного Демон продолжил:
   - Когда-то жили эльфы в лесах на границе с пустыней. Не знаю, что у них там произошло, не моего ума дело, но пески стали наступать и поглощать леса. Реки стали пересыхать, палящее солнце убивало все живое и скоро эльфы, утратившие свою красоту, были окружены со всех сторон песками.
   Многие из них ушли искать пристанище в других мирах, но некоторые остались бороться до конца за спасение своей родины. Взывали эльфы ко всем и к Творцу, и к богу своему. Тщетно! Никто не откликнулся. Тогда король эльфов пришел на поклон к владыке демонов, и он привел его в мой сад. Эльф, позабыв гордость валялся у меня в ногах и просил спасти его народ. Плакался, что стали они загорелые и с грубой кожей, у многих женщин и детей ожоги и язвы, а магии хватает только на полив растений. Все уходит в пески. Помоги, просил он, я не постою за ценой. В мире людей нет у меня силы. Я могу появляться там лишь по приглашению тамошнего бога или если там будет жить и поклонятся мне мой народ.
   - Дал я тогда эльфу книгу - продолжил Демон, - листочек вот с этого дерева. Книгу заклинаний, с помощью которых ненавистный песок можно было остановить и подчинить. А еще источник, чтоб вылечить народ его. За эти дары обещал эльф вырастить небольшой оазис для демонов и передать мои дары им, так как суть их демонская и память не позволит им долго служить другим народам. Но вижу эльф перехитрил меня и наложил забвение на мои дары, присвоив их.
   - Вот, держи, - Демон сорвал листочек с дерева и протянул Коерсу. - Его надо положить на книгу и сказать: "листок к листку перетеки к нему", дальше он сам узнает, как поступить.
   Книгу можешь пока оставить Леррике, а вот фонтан принеси сюда, - в руке Демона возник сосуд-статуэтка, в виде водолея. - Наполни его. Но запомни: все это должен сделать человек, иначе это будет считаться вмешательством в дела людского мира. Ступай!
  

Глава 19

   Алларин
   Я работал над планом завтрашнего дня, когда сработала охранка Эйтама и я бы не обратил внимание на это, если бы не одна странность. Охранку преодолели, о чем оповещал настойчивый звон.
   - Господин, ты слышишь? Так не должно быть, надо посмотреть, - в кабинете материализовался Эйтам.
   - Блэки ты где? Не хочешь прогуляться, на сон грядущий?
   - Я уже сплю! Но так и быть прогуляюсь, мне самому интересно, кто там такой крутой, что защиту Эйтама ни во что не ставит! Кто со мной?
   - Пожалуй нам всем не повредит посмотреть кто это.
   Через секунду мы стояли перед домом одного из общинников.
   - Я своим глазам не верю, воры - скелеты с мешками? - оторопел Эйтам. - Защиту-то я ставил от живых.
   - А это значит, что некромант поблизости бродит! Они хоть и кости, но таких кусать мне противно, не буду! - скривил морду Блэк.
   - Да никто тебя не заставляет эти мослы мусолить, но и напугать их ты не сможешь. Что делать будем? Развеять?
   - Нет, зря они что ли трудились? Пусть эти "муравьи" все в замок несут. Я открою портал и перенаправлю их, а ты Эйтам принимай. Потом отведем на кладбище и развеем всех, кроме вон того, с горящим взором, он у них явно за главного. Его мы отправим к хозяину с мешком рухляди!
   - Блэки хорошо бы узнать, где скрывается некромант и кто он. Разведаешь или пойдешь по следу главаря?
   - Да нужен он мне! От них разит гадкой магией за версту, хоть нос зажимай, какой здесь след? Я и так скажу, что ниточка тянется к хибарам в подземелье. Сейчас картинку сниму и все. Блэк пропал и через несколько минут появился, показывая нам виновника расхищения добра общинников.
   - Вот он, местный авторитет. - В голове возникла картинка коренастого человека в мантии мага нараспашку. Заложив одну руку за пазуху, а другую за спину он мерил шагами комнату, поигрывая пальцами на груди, то и дело поглядывая на дверь. - Я покопался у него в мозгах, так этот гад почувствовал, заозирался по сторонам, пришлось линять. Это городской маг днем, а ночью некромант, убийца, злодей. Всю округу держит в страхе и стрижет как овец. Лекарню свою, кстати, он сам и сжег, и общинники ему дань платили, а еще у него в голове сейчас крутится план как бы подороже продать шкуру кронпринца, твою шкуру, между прочим. - Закончил свой рапорт Блэки.
   - А, ну тогда, пусть еще поживет. Прекрасная приманка для придурков! Может на него следилку навесить?
   - Обижаешь, побратим. Уже! Он потому и почувствовал, что я следилку на разум подвесил. Отслежу на раз! Да и знать будем все его задумки.
   - Умница Блэк!
   - Вообще-то я самец Эйтам! Ты хотел сказать умник.
   - Не, умник - это не то, ты именно умница, то есть молодец.
   - Понятно, ты сейчас лингвистикой увлекся.
   - Чтоб разобраться в смысле всех дедовских поговорок, пришлось заняться. Знаешь, это такая увлекательная наука...
   - И знать не хочу, лучше спать пойду! Я свое черное дело сделал.

* * *

   - Жмурик, это что за рухлядь? Я сказал золото и ценные вещи! Тупишь?! Пора тебя заменить, надо поискать усопшего мага... или помочь кому-либо стать им!
   - Где солдаты? - Жмурик махнул рукой в сторону двери. - Идем, показывай дорогу.
   - Почему мы направляемся к кладбищу? А, с тобой бесполезно разговаривать! Не доучил ты меня, все секреты свои берег, вот и ходишь теперь куклой бессловесной. Ну а что убил, сам понимаешь: двум некромантам на одной территории делать нечего. Да и достал ты меня, "не убий", "не тревожь без нужды могилы", моралист демонов, сам виноват, что мое терпение лопнуло! - Маг жестикулировал руками при разговоре, посматривая на скелет.
   - И почему я с тобой разговариваю, каждый раз как идем на дело? Тоже мне олицетворение немого укора. Решено, как графа уберем, я тебя упокою!
   Так под монолог некроманта они приблизились к ограде кладбища, за которой разгорался нешуточный бой скелетов. Половина костяков уже лежала, а вторая продолжала перемалывать их в труху, втаптывая в землю, умело орудуя берцовыми костями, позаимствованными у товарищей по несчастью. Скелеты проламывали друг другу черепа, которые, как скорлупа ореха, разлетались осколками в разные стороны. Зрелище не для слабонервных.
   - Что тут происходит? - схватился за голову маг.
   - Боюсь, что это моя вина, - из тени выступил Эйтам, я и Блэки оставались невидимы. - Мы заканчивали перепись имущества осужденных, когда появились эти... С испугу я крикнул - "отправляйтесь на погост, и чтоб ни трухи, ни пылинки от вас и близко с живыми не было". Кто же знал, что они буквально воспримут мое пожелание, как приказ? Вот, развеиваются в пыль... А вы, простите, кто будете?
   - Городской маг я! Возвращался из соседней деревни, когда увидел скелет, идущий по улице. Так не должно быть и я отправился по следу, посмотреть, что за безобразие тут творится! - изворотливости мага можно было позавидовать.
   - Вы некромант?
   - Нет, боже упаси! А вы?
   - Я доверенное лицо и секретарь графа Ланкрийского...
   - А что, граф наконец-то вспомнил, что у него есть земли, за которые он в ответе перед королем и людьми?
   - Вот лиса, комедию ломает, а сам только и думает, как бы здесь все прибрать и новых солдат понаделать!
   - С этого кладбища, Блэки, ему точно больше ничего не обломится.
   - Всем известно, что граф был малолетним. Теперь вступил в права наследства полностью и уже начал наводить порядок в городе. Вы же маг, сделайте что-нибудь, - протянул руки в мольбе Эйтам.
   - Что? Здесь нужен некромант или огненный боевик, а я скромный лекарь, нет у меня достаточных сил, чтоб их спалить. У меня самого лекарню спалили, раньше ко мне приходила вся округа, а теперь вот я шастаю по ней, да пешком...
   - Где твой хозяин? - Подступился к Жмурику Эйтам.
   Скелет махнул в сторону мага, тот отпрыгнул - мол не мешаю дознанию.
   - Туда куда-то показывает...
   - Веди к нему!
   - Это так не действует! Командовать скелетом может только некромант.
   - А эти? - Эйтам указал на костяки, которые уже ползали по земле, без черепов, но продолжали махать и одаривать ударами всех, кто подворачивался под руку, вооруженную мослом.
   - Это простые солдаты, послушные воле человека, а этот скелет бывший маг, подчиняется только тому, кто его поднял.
   - Понятно! Подождем, я послал за графом! - Алларин ты покажешься?
   - Зачем? Понаблюдаем за его действиями. Пусть идет.
   - Вы ждите, а я пошел спать, устал очень. Чтоб вам всем пусто было! - следилка, навешенная Блэком, исправно передавала нам все нехитрые мысли мага. - Где мне теперь исполнителей искать? И как это им удалось переподчинить солдат? Ох, не прост граф... и этот его секретарь, разыгрывает простачка, а у самого ауры нет, значит скрыл. Силен! Тем интереснее будет поводить их за нос. - Не беспокойтесь, если граф владеет огнем, он эти скелеты запросто сожжет и пепел по ветру развеет, а если нет, то больше они не восстанут, там вставать нечему. Спокойной ночи, секретарь!
   - И вам приятных снов, маг! А с этим, что делать? - Эйтам указал на Жмурика.
   - То не моя забота. Удалюсь подальше и позову, да чтоб добирался бегом и окружным путем через подвалы. - Маг откланялся и заспешил в подворотню, где был только ему известный подземный ход.
   - Заканчиваем спектакль! Я щелкнул пальцами, и битва костяного народа прекратилась. Все, даже самые мелкие косточки, рассыпались пылью. - Мир праху вашему!
   Выждав некоторое время и оставив догнавшего его Жмурика в подземелье, Некромант вернулся на кладбище. Постояв в тени и поозиравшись вокруг, Маг вышел на место битвы скелетов. Пощупав землю, а потом и пропустив ее между пальцев Маг почмокал губами:
   - Ой, не прост, наш граф или его секретарь. Да ну и мы не лыком шиты, надо держать ухо востро. Потягаемся, кто кого! Уходить следовало бы, твердило его чувство самосохранения, но столько сил и годков потрачено на создание его теневой империи, что жаль все бросать. На Мага накатила волна ярости - чтоб он этому щенку все оставил? Не бывать этому! Убийц найму, на деньги аристократов, но сживу со свету. Сжав в порыве ярости горсть земли в кулак, Маг так и отправился в свое логово. Глаза церберина горящим взором проводили его до входа в подземелье.

* * *

   - У нас проблема, - одновременно воскликнули я и Эйтам прислуживающий мне за завтраком.
   - Ты тоже почувствовал, что договор о королевской защите и нашей неприкосновенности рухнул?
   - Еще бы! Звон в ушах до сих пор стоит! Меня, видимо, как хозяина приложило.
   - Защита дома вопит, кто-то старается проникнуть на охраняемую территорию. Что будем делать, хозяин?
   - Поступим как договорились. Ты в дом, я за ворота!
   - Блэки, позови деда и подходите к воротам дома!
   Блэк материализовался в аудитории, студенты с воплями выпали в осадок.
   - Дед, дуй к воротам, там наш дом отнимают!
   - Спокойно студенты! Этот милый песик вас не тронет. - Ты с ума сошел Блэк, у меня лекция, сейчас же перейди на невидимость!
   - Поздно, смотри как они оживились. Действительно студенты, не отрывая глаз от церберина, начали шептаться и показывать на него пальцем. Больше всех рассусоливал Отступник, о том, что уже три раза видел исчадий ада. Блэк для пущей важности прошелся вдоль первого ряда студентов, высунув язык из клыкастой пасти. Куколка собралась падать в обморок, но зыркнув на соседей не нашла подходящей кандидатуры и закатила глаза, всем своим видом показывая, как ей дурно.
   На галерке Скептик уверял, что собачка не просто так сюда пожаловала, а за кем-то. Вопрос по чью душу? Аристократ ощутимо нервничал и поглядывал на напрягшуюся и подавшуюся вперед Леррику. Кузина жалась под крыло к Крису, который оставался невозмутимым и спокойным, но не догадался обнять девушку.
   - Блэк что-то случилось с Алларином?
   - Все в порядке. Дом у нас отбирают! Вот за Дедом пришел. - Блэк повернулся в сторону Леррики, и Аристократ окончательно убедился, что девчонка может общаться с порождениями преисподней. Жаль, что он так и не сумел произвести на нее должного впечатления... Она продолжает с этим тощим Крисом якшаться! Придётся втираться в доверие через кузину, вон как прилипла к парню!
   - Я тут причем? - отбоярился Дед. - Дом не мой, пусть отнимают.
   - Ладно, я думал тебе будет интересно посмотреть, как там Глава с носом останется, но на нет и спросу нет. Я пошел!
   - Стоять! Вот демон вас всех побери, такой спектакль я не пропущу ни за какие коврижки. Идем!
   Прозвенел звонок. Вовремя! Дед с Блэки исчезли прям из аудитории.
   - Я говорил, говорил, что не просто так явилась адская псина - ликовал, захлебываясь Скептик. - Вот, утащила нашего препода в преисподнюю!
   Плотину прорвало, каждый студент выдвигал свои гипотезы по поводу собаки и препода. Гвалт стоял невообразимый и никто, кроме Аристократа, не заметил исчезновения с задней парты Леррики.
  
   Я стоял невидимый возле ворот и наблюдал творящееся безобразие. Принц с Главой Совета, потрясая бумажкой, вероятно ордером на изъятие собственности, пытались открыть ворота. Замок отрастив зубы, почище лошадиных, кусался и пинался, крутясь на дужке во все стороны вместе с петлей на которой висел. За принцем стояла королевская стража, а за ними улюлюкающая толпа. Некоторые личности из толпы не стеснялись науськивать замок.
   - Куси его! Ату, ату!
   - Бумажку ешь - советовала толпа.
   - За ляжку, за ляжку кусай, да посильней!
   Давешний замызганный Дедок, вынырнувший из своей конуры, авторитетно заявил: - Табличку надобно сперва снять! Тады ворота сами откроются!
   Терпение у Главы лопнуло быстро, и он начал пуляться магическими пульсарами и орать, чтоб ему открыли ворота. Замок спрятал зубы и стал облизываться, поглощая дармовщинку.
   Над воротами засияла надпись - "Коли не зван ты явился сюда, внутрь тебе не войти никогда"!
   Появившийся рядом со мной Дед быстро оценил обстановку.
   - Коллега, что ж вы так шумите? Мое почтение, ваше высочество!
   - Открывай, хватит ваньку валять! - злорадно взревел Глава. - Дом принадлежит теперь его высочеству, так что освободите территорию!
   - Я же вам говорил, забывчивый мой коллега, дом должен признать хозяина и законность его прав. Вот мой племянник, - Дед указал на меня, - законный владелец, а вы права узурпировали. И если вы не заметили, мы туточки стоим, по одну с вами сторону.
   - Ну так пусть ваш племянник позовет дом, душу или кто там всем заправляет!
   - А чего меня звать? Я давно тут стою. - Дух предстал в образе образцового мажордома в темном костюме, в белой рубашке с жабо и бабочкой, украшенной драгоценным камнем на узле. - Смотрю на ваше бесчинство. Ба, знакомые все лица! Глава, не уж-то летать понравилось?
   - Это твой новый хозяин, - Глава указал на кронпринца. - Впусти нас!
   - Договор с королевством расторгнут в одностороннем порядке. Я теперь свободен, свободен и с удовольствием освобождаю территорию, по вашему требованию!
   - ХА-ХА - ЙАХА-ХА, - демонически, как ему казалось, рассмеялся Эйтам.
   На глазах ошалелой публики дом начал уменьшаться и когда достиг размеров яблока, Эйтам наклонился, за шпиль башенки вырвал его из земли, отряхнул, как отряхивают корнеплод и положил в карман. Потом поманил замок, предлагая ему руку крендельком, словно кавалер даме. Замок просочился через решетку ворот, помогая себе дужкой подполз к нему, выпрямился, просунул дужку в подставленный согнутый локоток и застыл в пол-оборота, словно воспитанная барышня на прогулке.
   - Бывайте люди! ХА-ХА-ХА. - Снова захохотал Эйтам и в обнимку с замком исчез, на месте дома остался только котлован и отголоски смеха.
   - А я вас предупреждал Глава, на чужой каравай рот не разевай, - усмехнулся Дед.
   - Вы тоже в пролете. Дом-то сбежал! - Глава залился истеричным смехом.
   - Да, сбежал предмет зависти... Вам стало легче, коллега?
   - Я просто счастлив! Еще бы молодость вашу спустить с вас, как шкуру с медведя! - продолжая истерически хихикать поведал Глава.
   - Мечтайте, мечтайте, никто не запрещает... А мне пора на лекции.
   К принцу, с трудом протолкавшись сквозь толпу, подлетел бледный посыльный, наследника незамедлительно требовали во дворец.
   - Ну, как вам спецэффекты? - Эйтам материализовался рядом со мной в образе пацана. Дед промолчал и даже не повернул головы в его сторону.
   - Осознал, был не прав, исправлюсь. Прости Дед! - заканючил Эйтам.
   - Прощаю, за доставленное удовольствие грех не простить. Ну только попробуй еще раз на меня наехать... - погрозил пальцем Дед.
   - Эйтам, это было чудесно, высший класс! Боже, как ты это сделал? Я тоже так хочу! Привет Алларин!
   - Леррика, что ты тут делаешь? Тебе запрещено покидать академию! Марш на лекции, - взъярился Дед.
   - Подумаешь лекции, тут такое веселье и ты хотел, чтобы мы с Нокси его пропустили? Аллари, - девушка обратилась ко мне, - ты собираешься выпускать почтовые пеналы? Мне твой брат писал.
   - Разберусь с наследством и займусь.
   - Тогда пришли мне два, для подарка Крису на день рождения, а лучше подари ему их сам. Представляешь, мы с ним родились в один день и Крис наследный княжич! Это будет прекрасный подарок и послужит рекламой в княжестве!
   - Хорошо, подарю, мне не жалко, - поморщился я.
   Подумаешь княжич, - я заблокировал свои мысли от всех, - а то что я кронпринц в двух мирах, это для нее ничего не значит? Мысль неприятно царапнула самолюбие.
   Стражники принялись разгонять толпу, ушли и мы. Дед с Леррикой - в академию, мы с Эйтамом и церберинами - подыскивать место для дома в моей новой вотчине.
  

Глава 20

   Со звоном лопнувшей струны перед королем возник золотой пенал. Черные пятна, как ржавчина металл, пожирали золото прямо на глазах, пока шкатулка полностью не рассыпалась, оставив на столе сломанную надвое иглу и истлевший свиток.
   - Кто посмел? - сорвался король с места, в два шага очутившись в секретариате.
   - Я же запретил трогать заколдованный дом! - король был в бешенстве. Лицо перекосилось, глаза метали молнии, его заметно трясло, наметившийся второй подбородок подпрыгивал. Чиновники как тараканы расползлись по углам и спрятавшись под столами, затаились. Авось пронесет!
   - Кто я спрашиваю???
   - В-в-ваше в-величество, - проблеял заикаясь личный секретарь. - Б-б-бумагу передал принц, за вашей подписью. Мы только выписали ордер на с-с-секвестр...
   - Пришлите принца! - Король захлопнул дверь с такой силой, что она чуть не сорвалась с петель.
   Меряя шагами кабинет, король пытался обуздать ярость, от которой кровь приливала к лицу.
   Едва приоткрылась дверь, и принц показался на пороге, король не сдерживаясь набросился на сына, не стесняясь в эпитетах.
   - Ты зачем, твою... мать... вписал заколдованный дом в секвестр? Я же просил твою задницу не трогать аристократов!
   - Но он не наш аристократ, пусть у себя дома приобретает! - Принц оторопел, раньше король не позволял себе повышать голос в разговоре, а тут просто ор, от которого кабинет дрожит.
   - Тогда скажи своей сестре, чтобы она свой дом на побережье в чужом королевстве продала и купила что-нибудь у нас! А что, на фиг, делать с твоим охотничьим домиком в горах соседей? Молчишь, недоумок?! Если мы начнем секвестровать собственность иностранцев, это будет прямым оскорблением их правителей! А там и до войны недалеко! Вот же гадство! - Король шарахнул кулаком по столу. - Когда ты начнешь просчитывать последствия своих поступков? Ты принц! Каждое твое движение имеет государственный резонанс. Когда ты это поймешь?
   - Дом все равно пропал!
   - Да демон с домом этим, на вот, почитай, что мы потеряли и в какой заднице по твоей милости оказались! - король успокаиваясь кивнул на свиток.
   Принц осторожно развернул хрупкий свиток, прочитал и побледнел.
   - Он меня предупреждал! - Свиток в руках принца осыпался тленом.
   - Кто?
   - Граф сказал, что я должен посоветоваться с тобой прежде чем, что-либо предпринимать!
   - И что, посоветовался? Понимаю, как же, граф принцу указывает! Лучше позволить, чтоб тобой манипулировал Глава совета?! Теперь ходи по дворцу, да оглядывайся! Ешь, пьешь, да на собаке проверяй. Тысячу лет наши предки горя не знали, а мы все спустили коту под хвост! Когда ты начнешь думать своей головой? Заносчивость, чванство, надменность никогда не были лучшими качествами для короля! Ты испортил отношения с графом вчера, а сегодня он кронпринц. Я получил депешу. Наш сосед усыновил графа Ланкрийского, как ближайшего кровного родственника и назначил его своим наследником! Что теперь будет делать твоя светлость гордыня?
   Принц молчал и кусал губы. Было обидно выслушивать нотации, но отец прав, он повел себя недостойно.
   - И не говори, что во всем виноват Глава совета! Он свое получит, но твоя голова где была?
   - Мне тоже хотелось посмотреть на чудесный дом, а граф отказал...
   - Надо же, все короли до тебя не смогли попасть в дом и ничего, не заморачивались по этому поводу, а тебе вынь да положь! Прыщ на ровном месте!
   - Да понял, я понял!
   - Сомневаюсь, да делать нечего! Не казнить же тебя за преступление против короны? - задумчиво протянул его величество, прищурив глаз. Принц стал белее мела. Король усмехнулся, может хоть такая угроза вправит мозги королевскому оболтусу.
   - Казнил бы, да ты единственный отпрыск мужского рода, - продолжал экзекуцию король,
   - что тебя и спасло. Но в другой раз, не помилую, так и знай! Усыновлю, как сосед, родственника и вопрос с престолонаследием будет решен. Ступай!
   Король махнул рукой отпуская принца, но едва принц приоткрыл дверь, тот внезапно промолвил:
   - Да, и на счет подштанников...
   Принц поморщился.
   - Не думал же ты, в самом деле, что я не узнаю? Герцогиня молодец! Дала тебе понять, что давно следует изменить свое отношение к женщинам. За ними ухаживают, а не инфантильно приказывают как служанкам.
   - Кто донес?
   - А ты, наивный, думаешь, что твои приспешники верны только тебе и не работают на меня и тайную канцелярию? Ты что, только вчера родился и не во дворце, а в лачуге? Или твои мозги настолько затуманены магией, что ты дальше своего носа ничего не видишь?
   Принц сжал кулаки.
   - Я буду очень разочарован, - продолжал король, - если узнаю, что ты устроил сцену своим друзьям, вместо того чтобы вычислить крысу тайно, наблюдая и анализируя их поведение и поступки. Крысы полезны. Все интриги строятся на дезинформации и манипуляции. Пора тебе постигать эту науку, а не бросаться с кулаками. Слова ранят больнее, а то и убивают.
   Иди, - устало вздохнул король, - будь осторожен, я усилю охрану.
   - Да, вот еще что! - Вновь остановил на пороге король сына. - К нам с визитом направляется эльфийский принц Песчаного королевства. Будь внимателен хотя бы с ним!
   - Это шутка?! Такого королевства нет! Эльфы тысячу лет как сгинули!
   - Теперь есть и они прибудут завтра!
   - Как?
   - Откуда я знаю, как! - Опять взвился король от непонятливости принца. - Верхом на демоне, на метле, телепортируются! Мы о них не знаем ровным счетом ничего! Единственное, что я нашел в наших хрониках - они искусные маги земли. А что можем предложить мы? Только показать магическую академию. Предупреди ректора, может он что придумает.
  
   Мы с Крисом отрабатывали построение портала на Дракошиной поляне перед башней.
   - Крис, ты не стараешься! Тебе даже место, куда телепортируешься, представлять не нужно, вон оно, смотри и делай!
   Крис пыхтел, старался, но безрезультатно.
   - Ты должен научиться. День рождения не за горами, а если на тебя нападут?
   - Я их в порошок сотру!
   - Жрецы не дураки! Они прекрасно знают какую школу ты прошел и будут действовать магически. Обездвижат и пустят молнию, как кару свыше. Щит у тебя получается отлично, но ты не сможешь держать его постоянно, силенок не хватит. Поэтому должен уметь мгновенно перемещаться при малейшей опасности. Давай тренируйся!
   - Нокси, Блэк и Азур! - с чем пожаловали? На поляне материализовались сразу три церберина.
   - Тебе посылка от Коерса!
   - Давно жду! С ним все в порядке?
   - Ну, как тебе сказать... Владыка пытается прижать его к ногтю, а Коерс скрутить в бараний рог Владыку. В общем веселятся как могут!
   - И от Алларина, тоже посылка. - выступил вперед Блэк. - Предупреждая твой вопрос, - он играет в войну с некромантом. Эйтам зажрался и все никак место для своего дома не выберет. Народ ликует и восхваляет графа, а я вылавливаю потихоньку незадачливых наемных убийц. Жизнь бьет ключом, и мы дышим полной грудью.
   - Какая интересная у вас жизнь! Завидую!
   - А я за компанию, проведать побратима, - покосившись на Нокси сказал Азур. На что церберина красноречиво фыркнула.
   - Азур, раз уж ты здесь, пока я посылки смотрю, помоги Крису с телепортом, а то мы никак не сдвинемся с мертвой точки!
   Новости, принесенные церберинами, были просто отличные и сулили новые приключения. Я в предвкушении потерла руки.
   - Лерри смотри у меня получилось! - прокричал Крис с другого конца поляны.
   - Только не говори, что я бестолковый учитель. Поздравляю! Крис нам пора на ужин! - А вы если хотите можете поохотится здесь и вообще пора выяснить, что собой представляет это место. Часть мира в пространстве или часть настоящего мира, отторгнутая охранным барьером. И чей это мир? Втроем я думаю вы сможете преодолеть барьер и выяснить это.
   - Моя интуиция вопит, что лучше туда не совать любопытный нос, а я привык доверять своему нюху. Сам не пойду и вам не советую. - Протявкал Блэк.
   - Не хотите, как хотите. Идем Крис, нам пора на ужин.
   Через минуту мы вышли во двор и направились в столовку.
   - Лерри смотри, мы как всегда что-то пропустили! Что за ажиотаж? Надо найти Мидану, она наверняка знает, почему так бурлит академия.
   Студенты собирались стайками, щебетали, хихикали, у всех лихорадочно блестели глаза и щеки раскраснелись, как от мороза. Новость явно не оставила равнодушными всех студиозов.
   - Лерри!
   - Дед, что происходит?
   - Ты где была, что ничего не знаешь? Принц твой эльфийский в королевство пожаловал! Вот что происходит, - проворчал Дед, направляясь туда, куда и мы, в столовую.
   - Левитация, это твой эльф пожаловал? - Наклонившись прошептал проходивший мимо завхоз.
   - Нужен он мне больно! И вовсе он не мой, знать не знаю и не ведаю!
   - Это правильно! Эльф человеку не товарищ! Можешь рассчитывать на меня - и завхоз проследовал дальше.
   - Вот и отлично! Крис на дело идем сегодня ночью. Предупреди Азура, без него нет смысла идти, мы не знаем где держат Мануаля.
   И я принялась посвящать Криса в подробности задания полученного от Демона.
  
   - Не толкайся, Крис - прошептала Леррика, - ты мне ногу отдавил.
   - А ну тихо! У эльфов слух получше вашего будет! Только мыслеречь! - рыкнул Азур.
   - Прости, само как-то вырвалось.
   - Конспираторы! Чему вас только в Обители учили?
   - Где мы?
   - Не узнаешь? В саду! Вон башня, за этими кустами фонтан. Я пойду разведаю, где Мануаль, а вы к источнику и чтоб ни одна травинка не шелохнулась. - Азур исчез.
   - Ни одна травинка - передразнила Леррика и показала язык пустому месту. - Крис, больно он у тебя раскомандовался!
   - Его право! Он тут знает все, а мы несмышленые щенки.
   - Все равно тебе надо авторитет наращивать. Вот моя Нокси...
   - Продолжай... мне интересно!
   - Вот помяни... что ты тут делаешь Нокси?
   - Вас страхую, хотя и очень обижена, что меня не позвали.
   - Тебе же неприятно общество Азура, вот я и решила не испытывать твое терпение!
   - Спасибо за заботу, побратима, - яд так и сочился из каждого слова церберины.
   - Раз уж ты тут, перенеси нас через эти кустики к фонтану, а то им конца и края не видно и колючие заразы.
   Одно мгновение, и мы возле фонтана и ни одна травинка не шелохнулась.
   - Ну чего стоим? Долго любоваться прекрасным видом в темноте будете?
   - Слушай, она у тебя такая же ворчунья, как и Азур. Демон пару парит!
   - Это у них семейное. Все церберины любят поворчать да поартачиться! Ты еще не видел, как Блэки выкаблучивался в свое время.
   - Это кто тут пара? - прорычала Нокси.
   - Лерри, как у них получается рычать мысленно, не пойму. Талант! Нокси, - пустился в оправдания Крис, - это поговорка такая, значит, что у вас схожие черты характера имеются. Не бери в голову, я не хотел тебя обидеть. Кстати, видя твою непреклонность, Блэк обещал отвести Азура к главе вашего рода. Говорит, у него еще пара сестричек есть, желающие познакомиться с ледяным.
   - Да я его...- Нокси исчезла.
   - Ты это выдумал? Скажи, что ты это выдумал!
   - Нет. Это разработанная мужская стратегия и Блэк согласился принять удар на себя.
   - Ох, я ему не завидую.
   - Чего только не сделаешь для любимой сестры?
   - Время идет, - Леррика достала из загашника сосуд водолея и подставила его под струю фонтана.
   - Пить хочется, можно?
   - Попробуй!
   Крис подставил ладони. Маленькая струйка отделилась от потока и наполнила их.
   - Вкусная! Спасибо! - прошептал Крис, наклонившись к самой воде.
   Тем временем с фонтаном происходила метаморфоза. Сосуд оказался бездонным и постепенно в него перетек весь поток, затем чаща, превращаясь в мелкий песок также скрылась в горлышке статуэтки водолея. На месте фонтана сияла чистотой вымощенная дорожка.
   - Все, часть задания выполнена!
   - Вы закончили? - рядом проявился Азур. - Тогда пошли в приемный зал.
   Во дворце было тихо и пустынно. Слабый лунный свет проникал через узкое окно, освещая три пустых кресла, другой мебели в зале не наблюдалось.
   - Бедненький! Мануальчик, ты жив? - сердце Леррики разрывалось от сострадания. Под ножкой одного тяжелого кресла лежала книга с продавленной обложкой и растрепанными углами. Кто-то видно очень усердно пинал несчастный учебник.
   - Кто тут? Азур, старый бродяга, пришел меня проведать, - прошелестел тихий голос. - И гостей привел! Славно! Княжич, узнаю! Кто тут жалостливо так хныкал? Лерри, глазам своим не верю! Нет, наверное, я ошибся в темноте.
   - Мануальчик, потерпи немного, мы тебя сейчас спасать будем!
   - Даже если меня вынуть из-под ножки кресла, я не смогу уйти с вами. Я магическими путами привязан к этому дворцу.
   Леррика достала листик и положила его на книгу - "лист к листу перетекай к нему".
   Книгу окутало серебряное сияние и вот уже рядом со старой лежала совершенно новенькая книга. Лерри подняла книгу с пола.
   - Мануальчик, ты где?
   - Я здесь. У тебя в руках! Я все вспомнил! Это я так выглядел? - Мануаль покосился на книгу под креслом. - Ну, гадкий эльф, вот тебе мое послание, - маленький лучик ударил в старое вместилище Мануаля и растворился в нем.
   - Линяем, пока не застукали, - Азур прервал излияние негодования Мануаля и все заговорщики оказались в академии.
   В комнате, Лерри позвала Нокси. Побратима появилась до невозможности злая и растрепанная, шерсть стояла дыбом и была вся в пыли, как будто ею подметали садовую дорожку.
   - Нокси, ты что подралась с Блэком? - встревожилась Леррика, блокируя от всех разговор с побратимой.
   - Получил по наглой моське, чтоб не совал свой нос куда не следует! - игнорируя присутствие Азура ответила церберина.
   - Надо доставить сосуд Коерсу, но сначала приведи себя в порядок.
   - Вот еще! Давай быстрей посылку, а то я за себя не ручаюсь, - зло зыркнула на Азура Нокси.
   - Азур не виноват, он ничего не знал об инициативе Блэка и отказался идти знакомится с главой рода. Сказал, что хочет быть представленным тобой. Зря ты так! Если тебе Азур не нравится, лучше так и скажи. Нельзя водить за нос влюбленного. На, держи сосуд.
   Ничего на это не ответив, Нокси исчезла.
   - Что это с ней? - забеспокоился Азур.
   - Да так, с братцем тренировалась, надо же поддерживать боевую форму. - Лерри зевнула.
   - Хочу спать, до подъема осталось всего ничего. Всем спокойной ночи!
   - Крис, окно открыто! Азур, спасибо и пока! Мануаль, ты пока останешься со мной. Ты не против?
   - Конечно нет, у людей я еще не жил!
   - Предупреждаю, твой дорогой друг Принц, завтра заявится в академию, будь осторожен. Вдруг он придет сюда?
   - Не беспокойся! Теперь, когда я вспомнил свое происхождение, я стал еще могущественнее, в моем арсенале теперь магия демонов и эльфов. Не зря же они пачкали мои страницы записывая заклинания! Хочешь я превращусь в брелок, а ты меня на сумку повесишь? Лежать в комнате cкучно!
   - Отличная идея! Только прошу тебя, воздержись от пакостей принцу. Месть я уже почти придумала, не будем размениваться на мелкие каверзы.
   - А другим можно?
   - Если они не будут злыми. Пошутить я и сама люблю!
   - Как хорошо, что вы меня спасли!

* * *

   - Дорогая, сын прислал весточку. Добрался благополучно, немного промахнулся. Представляешь, чудесный дом мага, который мы взяли за ориентир, исчез! На его месте большая яма. Вот уж никогда не думал, что подобное колдовство можно уничтожить. Эти противные смертные, как саранча, уничтожают все к чему тянутся руки!
   - Да дорогой, ты как всегда прав.
   - Я с утра проверил, как продвигается создание товаров. Знаешь с этими накопителями мои подданные уже наваяли много чего. Думаю, мы часть товаров сможем предложить и королю людишек. В договоре не ограничивается наше право на торговлю с другими государствами.
   Правда Мануаль?
   - Мануаль, что молчишь? Сдох он что ли? - Король эльфов вытащил книгу из-под кресла.
   - Дорогой, как может сдохнуть книга? Не смеши меня, - залилась смехом королева. - Он просто вредничает!
   - Воды в рот набрал? - встряхнул книгу король.
   - Ладно, - король шмякнул книгу об пол. - Не хочешь по-хорошему...
   Слова застряли в горле. Ударившись книга раскрылась, демонстрируя девственно чистые листы. Мгновение спустя из книги вылетела серебристая молния и преобразилась в сверкающую большую фигу перед лицом короля. От нее отлетали малюсенькие искры и кололи открытые части эльфийского тела. Вокруг неприличной фигуры, как нимб, сияла надпись "смотришь в книгу, видишь фигу".
   - Демон знает, что здесь творится! - только и успел сказать король, как его закрутило и он исчез в портале.
   В садах Демона.
   - Не поминай меня всуе, эльф! - Демон развалился среди подушек на скамеечке, которая теперь больше напоминала широкий шезлонг.
   - Как...?
   - Ты забываешь с кем имеешь дело. Присвоил и заколдовал мои вещи, которые были дадены тебе во временное пользование и в обмен на услугу? За тобой должок, эльф, и не говори, что ты проспал тысячу дет. Я вижу все твои мысли, ты и не думал выполнять обещание. Наоборот твое самолюбие согревала мысль - Ах, какой я ловкий, даже божество обманул!
   - Нет, нет, я так не думал...
   - Ты меня утомил, - Демон посмотрел в глаза эльфа и его язык приклеился к небу, - и слушать твои лживые оправдания мне не к чему. - Демон махнул рукой. - Тебе прямо по Коридору на выход.
   Эльф упал на колени в немой мольбе простирая руки, - пощади!
   Демон отвернулся и подошел к источнику.
   - Как видишь Демону - демоново. Мои творения вернулись ко мне. Скажи спасибо, что я не прибил тебя на месте. Жаль осквернять сад твоей поганой кровью. Иди, посмейся над своей никчёмной жизнью.
   - Спасибо, - почувствовав, что вновь может говорить, прошептал белый как полотно эльф. - Что меня ждет, какое наказание?
   - Я не наказываю! Зачем? Вы сами себя наказываете, я лишь предоставляю вам такую возможность.
   Эльф побрел в сторону Коридора, который услужливо распахнул перед ним дверь.
   Грехов у эльфа накопилось много. Коридор довольно долго не выпускал его, а может сил у короля не хватило ползти активнее к выходу. Наконец из Коридора выкатилось нечто розовое. При ближайшем рассмотрении, это оказалась свинка-копилка из папье-маше, ростом с хорошего хряка и с короной на свином рыле. На ухе висела бирочка с надписью - "Живи по-свински, пока не лопнешь от жадности".
   Вот и осуществились неосторожные слова Коерса.
   - Ну ты совсем обнаглел Коридор, уже проклятия стряпаешь! Это моя прерогатива! Ясно? Я дал тебе мозги, я их и отобрать могу. Не испытывай мое терпение, а то не посмотрю на твою уникальность, развоплощу!
   Зеркала потускнели и заалели, кажется Коридор покраснел, свинку стало затягивать обратно.
   - Оставь все как есть, но впредь, чтоб эффект смены обличья был временным. Не хватало мне еще за тобой подтирать! Уяснил?
   Демон обошел и осмотрел копилку со всех сторон.
   - Ну что же, облик вполне соответствует сути, - постучал по розовой спинке Демон и обратился теперь уже к эльфу.
   - Зажрался ты как свинья, потому и стал ею. А твоя любовь к жмотству предоставила тебе исключительную возможность наслаждаться звоном монет и греть на них свое пузо. Вижу, что ты меня слышишь и понимаешь, вон и глазки моргают. Ходить не можешь? Так копилка стоять должна на видном месте, а потому в добрый путь. Не забудь, облик вернется только тогда, когда тебя полностью наполнят и ты лопнешь. Разбить нельзя, украсть тоже.
   Демон щёлкнул пальцами, и копилка исчезла, появившись на площади перед королевским дворцом.
   Увидев корону на рыле свиньи, эльфы побежали во дворец, им навстречу неслась королева, обеспокоенная долгим отсутствием короля. Вокруг свиньи собралась изрядная толпа. Поборов страх и брезгливость, королева двумя пальчиками сняла бирку с уха свиньи.
   - Ваше величество, неужели это вы? - Свинья моргнула, толпа ахнула.
   Тут прибежал запыхавшийся садовник.
   - Ваше величество, чудесный источник исчез из сада!
   Королева не была дурой, связав два события в единое целое, быстро поняла, что случилось.
   - Славные эльфы, мой народ! Случилась беда! Все вы знаете, на какие жертвы пошел наш правитель, чтобы сберечь вас от наступавших песков и вернуть вам былую красоту. Своим спасением, мы обязаны ему, - королева указала на свинью. Свинья закатила глазки.
   - Это он униженно просил о спасении всех богов, но откликнулся только бог демонов и пришло спасение. Нам дали источник красоты и здоровья. Научили как бороться с песками. А потом мы заснули. Не наша вина, что мы не успели вовремя рассчитаться по долгам и вот она кара. Разве это справедливо? Разве он заслужил подобное наказание?
   - Нет, - послышалось из толпы.
   - Разве он мало сделал для нас сейчас, когда мы практически истощены магически? Кто достал для нас накопители, ценою кабального договора? Он, - перст королевы уткнулся в свиное рыло. - Он всегда думал только о благе своего народа!
   - Но с богами не спорят! Здесь, - королева помахала ярлычком, - сказано, что, когда копилка будет полна и лопнет, тогда ваш король обретет вновь свое истинное обличье. А до тех пор нам всем предстоит много трудиться, ибо он несет наказание, за нас всех. Сделаем так!
   Королева принялась магичить. Струйка тонкого песка закрутилась возле рук королевы. Пальцы скользили по пространству, как руки вышивальщицы, творя неведомую картину. Постепенно узор приобрёл очертания легкой ажурной беседки.
   - Перенесем его величество, вот сюда. Так удобнее и доступнее для всех. Здесь будет список ваших взносов, - королева еще раз взмахнула рукой и на стене беседки появился изящный картуш с гладким полем вместо вензеля.
   - Вот я бросаю монетку, - королева подтвердила свои слова действием, - и вуаля, я возглавила список.
   Действительно, как только монетка ударилась о дно копилки тут же на поле картуша появилось надпись: "королева 1 сереб(рушка) в 20 ном." (номинал).
   - Я бросаю вторую! Смотрите!
   Надпись изменилась "королева 2 сереб в 20 ном.".
   - Так вы сможете контролировать свои накопления без обмана и в конце получить свои деньги обратно. Особая честь выпадет тому, кто положит последнюю монету! Из казны будет выделена премия. Я не называю сейчас размер премии, потому как вы знаете казна пуста, но по мере роста торговли она будет пополняться и поверьте я не поскуплюсь на премию и памятный подарок! Думаю, вы отнесетесь с пониманием к создавшейся ситуации и заранее благодарю вас всех.
   Королева развернулась в сторону дворца.
   - Пойду перетряхну все свои наряды, может в карманах завалялась какая монета,
   - произнесла королева, делая вид, что говорит сама с собой, но достаточно громко, чтоб её услышали. На ступенях она оглянулась и поманила садовника.
   - Собери букет из самых экзотичных цветов я его отправлю принцу, как подношение для королевы людишек. И будь готов каждый день к отправке цветов. Мы открываем цветочную лавку в их королевстве. Это самое простое, что мы можем сделать сейчас для спасения моего супруга. - Королева промокнула платочком сухие глаза.
   На площади толпа еще долго не расходилась. Кто шарил по карманам, а кто воспользовался возможностью высказать королю все, что накипело на душе, но были и такие, осторожные, которые изливали льстивые словеса, боясь подложить себе свинью неосторожным словом. А то, кто эту свинью знает?
   Наибольшее удовольствие от произошедшего получили эльфята. Они таскали свинью за хвост, уши. Пытались стащить корону, но она намертво была приклеена к свиному рылу. Залезали верхом и понукая ногами изображали лихих наездников. Дети что с них взять! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы под ногами не путалось. Пробовали нацарапать надписи на боках и ножом и магией, не получалось. Тогда одна сообразительная девочка принесла мел и принялась рисовать лютики-цветочки на различных частях туши. Свинья пыталась грозно моргать маленькими глазками, но на это никто не обращал внимания, ей грозило стать любимой игрушкой детей надолго.

Глава 21

   Едва закончились занятия, как дежурный на воротах студент поймал меня в коридоре и сунул в руки конверт. В нем лежал пропуск в Обитель.
   - Крис, нам прислали приглашение на посвящение храму маленького Алларинчика! Надо Деда на ректора натравить, чтоб нас отпустили. Да и подарки! Ты не знаешь, что дарят младенцам?
   - Да откуда мне знать? Мне самому в жизнь подарков не дарили. Логически рассуждая, подарки надо дарить родителям, а если ребенку, то на вырост. Погремушку можно...
   - Я тоже получала от родителей только поцелуй в лобик... а Дед книжки дарил. Давай тоже книжки красивые с картинками подарим? Например, волшебные сказки и легенды. Сказки можно читать и малышам, и взрослым.
   - А родителям?
   - О, вспомнила! Я слышала, что на первый зубок дарят серебряные ложечки и посуду!
   - Так это когда будет, первый зубок! Сейчас он беззубый!
   - Это неважно. Подарим детскую ложечку с зайчиком или собачкой!
   - Этот парень, точно зайчиком не вырастет! Или я не знаю Мастера!
   - Хорошо! Что ты предлагаешь?
   - Предлагаю срочно заказать серебряные ложку, тарелку и стаканчик с эмалевой эмблемой орла. Про хороших парней всегда говорят орел-парень. Выберем готовую посуду, а изображение тебе любой ювелир за два часа накатает.
   - Хорошая идея "Падрино", - я подмигнула Крису, - мне нравиться! Тогда идем к Деду, а потом я в город смотаюсь в ювелирную лавку, тебя ведь не выпустят. Прошу, проведи это время с Миданой, а то она на меня и так зверем смотрит...Мы бегом припустились к домикам преподов.
   - Дед ты что будешь дарить? - с порога задала я вопрос. - Только не говори, что книги, их дарим мы с Крисом, а еще посуду "на зубок".
   - Я уже заказал памятные кулоны, где можно будет хранить прядку новорожденного, которую срежут при посвящении.
   - Тогда отпроси нас с занятий на завтра под твою ответственность. Иначе мы срочно заболеем и уйдем сами порталом!
   - Шантажистка!
   - Я тебя тоже люблю!
  
   Дед вместе с внучей и Кристианом, предъявив приглашения, вошли в школу теней, где их уже поджидали Алларин с Эйтамом.
   - Рад всех вас видеть в Обители! - Мастер выглядел здоровым и посвежевшим. Нас встречало все семейство в кабинете мастера.
   - Благословен тот день, когда ты Дед отдал мне в ученики своего внучатого племянника! -Мастер обнял старого друга.
   - Алларин, я обязан тебе больше чем жизнью, счастьем! Я преклоняю колени в знак глубокой благодарности. - Мастер встал на одно колено перед своим учеником и склонил голову. Алларин поспешил поднять старого учителя.
   - Ну что за коленопреклонения ты тут развел?
   - Позволь мне выразить свою признательность. Больше мне нечем вас отблагодарить!
   - Лучшая благодарность, это дружба и любовь, несмотря ни на что.
   - Тогда скажи, кто ты? - обнимая, тихо произнес мастер на ухо ученику.
   - Демон, - также тихо ответил Алларин.
   - Я так и думал, но хотел это услышать от тебя сынок! - И более громко добавил, - И вот еще, у меня пробудились магические способности. Это от яблока да?
   - Побочный эффект. Процесс выздоровления еще не завершен. Через три месяца будет видно. Учитель, познакомьтесь - это мой друг и секретарь Эйтам. - Эйтам поклонился, приветствуя Мастера.
   - Конечно я рад. Друзьям моего ученика всегда будут рады в Обители.
   - Леррика, Крис, - обратился Мастер к студентам академии, - вам я обязан здоровьем моего сына. Наша благодарность не знает границ. Жена мастера вместе с ним также преклонила колено, держа ребенка на руках.
   - Я все ей рассказал.
   - Спасибо, - промолвила женщина и по ее лицу заструились слезы.
   - Я чего-то не знаю, внуча? - уставился на Леррику Дед.
   - Потом Дед, не нарушай торжественный момент, - процедила сквозь зубы внучка. Крис бросился поднимать жену мастера с ребенком.
   - Я тут вообще не причем, это все Леррика!
   - Ну все хватит, терпеть этого не могу, - скривила губы Леррика. - Все живы здоровы, вам нервничать вредно, и мы собрались здесь не благодарности и раскланивания принимать, а дарить подарки виновнику торжества. - Алларик, Ларик, - Леррика пощекотала пузико ребенка.
   Алларин заслышав свое уменьшительно ласкательное имя скривился, как от зубной боли. Ему всегда казалось, что такая форма его имени напоминает кличку собаки и потому всячески пресекал в семье подобное обращение к нему.
   - Да, да у нас совсем мало времени. До храма довольно далеко, повозка ждет за воротами.
   - Это тот храм, в который ты меня водил перед экзаменом на мастера?
   - Да! Храм непобедимых воинов. По традиции там живет старейший мастер, который и проводит обряд. Храм и территория принадлежат Обители. Ты же знаешь, все кто поступает в нашу школу проходят обряд посвящения в воины. Считается, что дух великих воинов благословляет и оберегает воина на всем жизненном пути.
   - Тогда не беспокойся, мы туда попадем порталом. Ребенку это не повредит! - Ответил на не высказанный вопрос жене Мастера Алларин.
   - У нас есть время и я предлагаю пройти в ваши комнаты и вручить подарки там. У меня особенный подарок и требует, чтобы ребенок лежал.
   - Это что кельи? - я читал, что в монастырях практикуется аскетизм, но не до такой же степени!
   -Эйтам чему ты удивляешься? Это стандартные комнаты для учителей. Здесь две совмещенные комнаты и душ, который кстати, только директору полагается, остальные моются в общем. А что нужно воину? Постель, стол и стул, да и их может заменить пол.
   - Ужас! В таких условиях растить ребенка?
   - Воина!
   - Бедный ребенок, ему не полагается детство? Не позволю! А я еще думал, что подарить?
   - Что ты задумал?
   - Увидишь!
   - Тогда у нас такая программа: Алларин, названный в честь тебя ученик, принимает подарки. Затем мы посещаем храм, где Крис, которого пометил мой сын становится его Падрино. Потом в трапезную, там для всей Обители накрыт праздничный стол.
   - Раз в честь меня, то я первый. - Алларин подошел к ребенку, лежащему на постели и положил по бокам от него малюсенькие мечи, копии настоящих. - Растите вместе!
   Ребенок, размахивая ручками наткнулся сначала на один потом на второй меч, обрезался потекла кровь. Мечи засветились. Ребенок заплакал. Мать заволновалась.
   - Это единственная твоя кровь, которую пролили живые мечи. Теперь они твои защитники и ты никогда не поранишься ими. Их нельзя будет украсть и обратить против тебя. Они всегда при тебе.
   С последними словами ранки затянулись, мечи исчезли, и ребенок успокоился.
   - Живые мечи! Я о таких читал только в хрониках великих воинов. Никогда не думал, что увижу их воочию! Леррика у тебя тоже такие?
   - Нет Крис, мои простые хотя и демонские. Живые мечи даются только при рождении и это великий дар демонов правящей семьи. У Алларина есть такие.
   - После такого дара, наши подарки меркнут, но не в подношениях счастье, а в пожеланиях дарящих! - Леррика положила книги, посуду и погремушку на постель.
   - Мы с Крисом желаем тебе маленький воин, здоровья и счастья. Красивым ты и так будешь, гарантировано. А если что подправим!
   - Друг мой, - вступил Дед. - Я приготовил всем вам памятные медальоны. - Дед продемонстрировал три золотых изящных кулона. Одинаковые они отличались лишь некоторыми деталями. Гладкий с гравировкой инициалов, Дед вручил своему другу. Жене достался чуть поменьше, но украшенный бриллиантами, и самый маленький с изображением птенчика в гнезде положил в ручку малыша. Ребенок, почувствовав что-то в руке, сжал кулачок и потянул его в рот.
   - Видишь Дед, твой дар одоб... облизали!
   - Мой подарок вы увидите позже, - сказал Эйтам. - Он слишком большой и требует времени.
   - Спасибо за подношения и пожелания, мы все отправляемся в храм! Пеленай ребенка, - обратился Мастер к жене. Через несколько минут все, кроме Эйтама, исчезли в портале.
   - Навещу-ка я отца! И Эйтам тоже растворился в сиянии.
  
   - Отец, как поживаешь?
   - Сын как я рад тебя видеть! А где же твой камень, я его не чувствую?
   - Я его в сокровищницу Алларина запрятал. Он провел ритуал отторжения, и я теперь не связан узами с домом. Я свободен! Летаю по владениям Алларина и создаю разные предприятия о которых читал раньше. Знаешь какие сыры я варю! А колбасы! Алларин говорит пальчики оближешь. А какие дома я для бедных построил богатый обзавидуется!
   Кстати, ты же не знаешь, что у нас дом вместе со мной пытались отобрать, так я его перенес. Он теперь является летней резиденцией кронпринца и стоит в предгорье на берегу живописной реки, подальше от суеты и людей. У меня там и Урган со своей подругой пасется. Скоро пополнение ожидается. Будет маленький Урганенок!
   - Какая насыщенная жизнь у тебя, я рад.
   - Когда тебе надоест твой Владыка, скажи, мы тебя живо освободим.
   - Не все так просто! Я связан не только узами с домом, но и клятвой с владыками.
   - Мы что-нибудь придумаем. Алларин тоже не был уверен в ритуале, а я так боялся, что дом ходуном ходил. Но риск оправдывает цель и вот она свобода! Извини отец! У меня мало времени. Я должен сделать подарок Мастеру Алларина. Они сейчас все в храме на посвящении новорожденного сына в воины, а я задумал расширить пространство и сделать жилые комнаты со всеми удобствами и обстановкой. Видел бы ты в каких двух кельях ютится Мастер с семьей!
   - Так в чем проблема?
   - Мне нужна настоящая мебель! Я подумал, это хороший повод пограбить Владыку.
   - Идем в закрома, тьфу, в подземелье!
   - Вот, выбирай, что тебе нужно!
   - Мне нужны диван и кресла для гостиной и все для детской комнаты. Отец, ты больше меня знаешь, как обставлять комнаты детей. Я совсем не в теме.
   - Сколько комнат ты планируешь сделать?
   - Семья из трех! Нужна детская, спальня, гостиная, ванная и кухня.
   - Начнем с гостиной! Вот отличный гарнитур, обтянут гобеленом между прочим, сносу не будет. Обработать восстанавливающим заклинанием и готово! К нему картина на батальную тему, рога и хвосты убрать и вроде как люди сражаются.
   - Беру!
   - У меня есть отличный камин, мраморный. Хочешь?
   - Тогда нужен будет и ковер.
   - У меня их сто штук, антимольным заклятием обработаны, что-нибудь подберем в тон.
   - А штой-то вы тут делаете, а? - вдруг раздался вкрадчивый ехидный голос.
   - Фу, напугал. - Эйтам обернулся и увидел в проеме двери мальчишек.
   - И кто у нас такой пугливый? - Продолжал тот же голос, принадлежащий одному из них.
   - Это мой сын Эйтам! А вот вы что здесь делаете неразлучные вы мои Трин и Сильв?
   - Не занудствуй Коерс, сбежали мы! А лучшего укрытия чем здесь не сыскать! Ты нас не видел! Договорились? Не к отцу же мне лететь с Дентрином на спине.
   - Ух ты! - оживился второй мальчмшка. - Мы много про тебя слышали Эйтам и наконец познакомились. Как там мой братан поживает?
   - Цветет и пахнет - улыбнулся Эйтам.
   - Узнаю речь Леррики. Как она?
   - Учится. Я ее почти не вижу.
   - Раз уж вы здесь, давайте помогать...
   - Грабить Владыку? Это мы с удовольствием! У него зубы скрипят каждый раз, когда он видит сумму выручки музея и вспоминает, что это только его половина.
   - Нужны вещи для детской комнаты, - кроватка, шкафчик, игрушки... Займитесь игрушками.
   - Чей ребенок?
   - У Мастера родился сын и его назвали в честь Алларина.
   - Ура! Мы найдем самое лучшее и все восстановим. А еще я сейчас игрушку дракончика принесу, она у меня в комнате. Нам Владыка подарил на открытие фабрики, но мне она не к чему, я и сам дракон.
   Дракоша умчался за игрушкой, а Дентрин отправился в угол комнаты к куче из которой выглядывали руки, ноги и головы всевозможных кукол.
   - Дентрин ищи что-нибудь попроще, типа пирамидок, погремушек, лошадок, - напутствовал Коерс.
   Через час вся мебель вплоть до манежа, горшка и ванной на львиных ножках была отобрана и ждала своей отправки.
   Из игрушек были одобрены дракончик, лошадка-качалка, пирамидка, снеговик-неваляшка, собачка на колесиках, большой мяч и несколько погремушек. Теперь надо было привести вещи в надлежащий вид, чтобы они смотрелись абсолютно новыми.
   - Так, вы обновляете матрасики в манеже и кроватке, мы с Эйтамом обновляем остальную мебель.
   - Чур, манеж мой! - вызвался Дентрин.
   - Да пожалуйста, было бы что делить, а то подписанные матрасы...
   Дракоша сделал неуловимое движение и вот матрасик в кроватке засиял белизной в синюю полосочку.
   Дентрин тоже поспешил обработать обивку манежа восстанавливающим заклинанием. Щелкнул пальцами, матрасик и обивка вспучились и наружу вырвались клочья белоснежной ваты.
   - Ой не могу, - схватился Дракоша за живот от хохота, - белый ёжик в тумане!
   - Очень смешно, - насупился Дентрин, - ну не получаются у меня восстанавливающие заклинания. И что? Смотри какая вата получилась белая пушистая, загляденье.
   - Зато разрушающие выходят первый сорт! Не ткань, а сито.
   - Дентрин, ты должен представлять структуру предмета в целом, а не отдельными частями. Ты, о чем думал, когда магичил? - обратил внимание на мальчишек Коерс.
   - О матрасе, что он набит ватой!
   - Вот, и получилась вата. Матрас состоит из ткани, ниток в швах и набивки. Не забудь про цвет ткани. Все это надо учесть, представить, тогда и получится. Давай, у нас мало времени!
   Дентрин щелкнул пальцами... матрасик преобразился. Контур округлился и выросли длинные уши.
   - А уши тут при чем? У матрасов не бывает заячьих ушей! Надо же такое придумать!
   - Да ничего я не придумывал, оно само! Серый цвет мне напомнил кролика, только на мгновение промелькнул и все!
   - Промелькнул, сбросил уши и дальше побежал, хи-хи-хи-хи - снова залился смехом Дракоша.
   - Хватит дурачится! Дентрин теперь ты понимаешь, что надо быть собранным и освободить голову от посторонних мыслей. Это твоя главная ошибка. Пробуй, у тебя обязательно получится, - подбодрил Коерс.
   Щелк и в манеже лежит новенький светло серенький мягкий матрасик.
   - Молодец!
   - Теперь последний штрих. Парень не принц, но его зовут Алларин и у меня вот тут, - Коерс открыл большой шкаф, - приданного припасено детей на сто. Придворные дарили сундуками, а принцы вырастали быстрее открывания очередного сундука.
   Действительно, на полках с надписями от 1 месяца до 3-х лет, лежала стопками одежда, рассортированная по размерам и цвету. Штанишки, платьица, рубашки, шапочки, мягкие башмачки и многое другое необходимое для младенцев. Розовые тона для девочек, голубые для мальчиков. Последнюю полку занимали одеяла и постельное белье с вышивкой.
   - А это волшебные штанишки, - Коерс продемонстрировал белоснежные трусики, - были сделаны лично прекрасной Изабель. Чтобы ребенок в них не сделал, они всегда чистые.
   - А куда же это... самое девается? - заинтересовался Дентрин.
   - Да кто его знает? Может где и проливается дождем с градом! То нам неизвестно.
   - Жаль, вот бы перенаправить на кабинет Владыки... - Размечтался Дракоша.
   - Но Коерс, это музейный экспонат, их дарить нельзя, нужно сделать копию!
   - Как я тебе это сделаю и из чего?
   - Ну ты же можешь дублировать все, что в твоем замке...
   - Замок это одно, а вещи, если они хранятся в других вещах, я делать не могу.
   - А жаль, - вздохнул Дракоша, - а то понаделал бы копий с драгоценностей, и проблема денег была бы решена.
   - Что я тебе, фальшивомонетчик?
   - Я не заставляю тебя делать вещи, скопировать заклинание ты же сможешь, а потом мы перенесем его на другие штанишки. Попробуй, - Дентрин расчистил место на полу и положил трусики. Странно и инородно смотрелось белоснежное пятно на запыленном полу. - Вот, контакт я тебе обеспечил, чувствуешь?
   - Да, так, пожалуй, получится, - Коерс застыл на мгновение, - готово. Открыл шкаф, достал оттуда голубые трусики и протянул Эйтаму. - Эти должны функционировать, заклинание я скопировал точно.
   - Ты уверен? - Эйтам взвешивал в одной руке оригинал в другой копию. - Заклинание одинаковое...
   - Не попробуем - не узнаем. Держите музейный экспонат.
   Слегка испачканный белоснежный предмет личной гигиены новорожденных принцев перекочевал в руки Дентрина.
   - Мы его поместим на самом видном месте в детском зале и пояснение напишем, а через лавку начнем продавать копии на все вкусы. Что-то я не слышал, чтобы у мамаш был в ходу сей предмет. За давностью лет заклинание забылось? Ни я, ни моя кузина подобным бельем не пользовались, мы росли естественно, и по-по и пи-пи внутрь штанов, как положено, и кричали чтоб нас отмыли...
   - Ребята несите вон тот красивый сундук с рыцарем на крышке и будем наполнять его. Берем по три пары с каждой полки на вырост. Два комплекта белья и одеяло положите в кроватку. Эйтам открывай портал.
   Дракоша насторожил уши и встал так чтобы хорошо видеть Эйтама, даже сознание подключил, чтоб видеть невидимое.
   - Готово!
   - Принимай! - В овал портала полетели одна за другой все отобранные вещи.
   - Мы забыли зеркало! Туалетного столика недостаточно, любой женщине нужно большое зеркало, - вдруг встрепенулся и поник Дракоша.
   - Это точно, моя кузина целыми днями вертится перед ними. Я же говорил тебе, что она дура, а ты на меня чуть не с кулаками! Давай вон то, в резной раме.
   Зеркало полетело вслед за сундуком с бельем.
   - Все принял. Спасибо отец, ребята. Пока!
   - А что случилось Дракоша, что ты такой грустный?
   - Разочарование первой любви. Получил отставку у моей кузины.
   - И никакая это не отставка, я же не признавался ей в симпатии!
   - Этого еще не хватало! Все и так в курсе твоего предмета воздыхания.
   - Тогда что же? - погладил Коерс Дракошу.
   - Просто она сказала, что когда вырастет, то выйдет замуж за принца...
   - Где бы еще такого дурака сыскать!
   - Прекрати Дентрин. Твоему другу нужна поддержка.
   -... а не за дракона. Мы мол появляемся из яйца, как курицы. Фи, как противно и она не наседка чтоб яйца высиживать. И вообще все драконы рептилии, страшные до безобразия. А я между прочим родился, а не из яйца вылупился, как она утверждает. В смешанных парах, мать определяет рождение ребенка. Мне папа объяснил.
   - Не расстраивайся, Дракоша, время покажет. Вам еще взрослеть и взрослеть...
   - И ума набираться... Мы пошли, пока нас не застукал Владыка и не припряг. Пока Коерс! Пошли в сад.
   - Ну что? - Как только ребята поднялись по лестнице спросил Дентрин друга. - Удалось?
   - Считай межпространственный портал у нас в кармане! - Дракоша похлопал себя по камзолу. - Правда привязка только к одному конкретному месту, куда мебель отправляли.
   - Вот здорово! Наверное, это где Алларин сдавал экзамен на воина. Это же интересней, чем страдать по глупой принцессе! Она же специально так говорила, чтоб тебя позлить, кокетничала.
   - Знаешь, а ты прав! Дура она! Папа говорит, что умный никогда не унижает и не обижает своих друзей. Сначала мне было обидно, а сейчас стало как-то фиолетово.
   - Ну и манная каша с ней!
   Ребята, заливаясь смехом вприпрыжку побежали к выходу из дворца.
  
   Эйтам только-только успел расширить пространство, расставить мебель и организовать ванную комнату на предмет доставки, подогрева и слива горячей воды, как семейство с гостями нарисовалось на пороге.
   - Прошу к вашему шалашу!
   - Ты это где все взял?
   - У Владыки, с отцом, твоим братом и драконом стибрили. Не обеднеет!
   - Молодец! Боюсь если бы мы с Дедом стали бы предлагать деньги или дом построить рядом с Обителью он отказался бы. А так дело сделано!
   - Какой хороший подарок, - пришел на выручку Эйтаму сообразительный Дед, увидев, что Мастер собирается отказываться, а на лице его подруги проступило понимание и сожаление по поводу неизбежного.
   - А мы не догадались, - ощупывая обивку дивана продолжал Дед.
   - Прелестно! Чем нас еще порадовал великий маг? Давай, знакомь хозяев с новым жилищем! Начни с детской! - подсказал Дед.
   - Вот детская, если вам что-то не нравиться, скажите я изменю.
   - Все чудесно! - поспешила сказать жена Мастера укладывая ребенка в кроватку с пологом.
   - Спасибо! Вы великий маг, - женщина поцеловала Эйтама в щеку.
   - Первый раз вижу, как эфирные иллюзии краснеют! - поддел Эйтама Дед.
   - А вот штанишки, о которых мечтает любая мама. Всегда сухие и чистые, вам не понадобиться стирать пеленки.
   - У меня нет слов, - оторопел Мастер. - И сколько же здесь комнат?
   - Всего три. Гостиная, детская и спальня. Есть еще маленькая кухня и ванная комната.
   - Но как?
   - Мастер не забивайте себе голову, эта квартира как мой загашник. Помните сколько мы всего напихали в него, когда на мой экзамен собирались? Эйтам - пространственный маг. Хотите он вам еще что-нибудь пристроит?
   - Алларин здесь и так всего слишком много!
   - Для нас много, но для женщин это минимум необходимого для жизни. И вот еще что! Эйтам организуй-ка еще маленький тренировочный зал, у нас ведь воин растет. Будет где папе с сыном заниматься, туда пока манеж с игрушками можно поставить. И перенеси стойку с оружием из кабинета Мастера, - мысленно попросил Алларин.
   - А я все думал, что я упустил, ну конечно ...- тут же в гостиной на стене образовалась дверь, за которой виднелся зал с различными приспособлениями в миниатюре для упражнений детей и стойкой оружия.
   - Я взял на себя смелость персонализировать этот зал переместив стойку с оружием из вашего кабинета. Вам нравится?
   - Не то слово, я просто восхищен! - от тренировочного зала с таким оборудованием Мастер был не в силах отказаться.
   - Все это хорошо, но нас ждут в столовой за праздничным столом, - спустил всех с небес на грешную землю Дед.
   - Еще одну минуту, - обратился Крис к присутствующим. - Пользуясь случаем приглашаю вас всех на наш с Леррикой день рождения, через неделю. Празднование состоится в княжестве Новарском. Приглашения вам пришлют.
   - Ну, теперь мы можем идти за стол? - направляясь к двери проворчал Дед.
   - Только не начинай опять Дед, про потребности молодого организма!
   - Это ты внучок, ночью запоешь про потребности, как вечерок в обществе девиц проведешь. А я посмотрю!
   - Лично я домой отправлюсь!
   - Ну-ну, свежо предание... а выпить в мужской компании? Деньки былые вспомнить?
   Лерри с Крисом отправим, малы еще и в загул. Что скажешь?
   - Ну если отправим, то я за, ...humani nihil a me alienum puto (ничто человеческое мне не чуждо - лат.)!
   - А мне ...daemones nihil a me alienum puto (демонское не чуждо - лат.)! Странно!
  

Глава 22

   - Ваше Величество, капитан городской стражи докладывает, что в городе замечены эльфы! Пять персон - три эльфа и две эльфийки. Поселились в Королевском трактире. Там уже люд столпился вокруг, все норовят поглазеть. Слыханное ли дело, персонаж сказок собственной персоной пожаловал? - прокомментировал доклад личный секретарь короля. Он находился в опале с тех самых пор, как не доложил королю о самоуправстве принца, и теперь всячески старался демонстрировать свою компетентность.
   - Толпу разогнать, - негромко распорядился король. - Мы что, дикари, эльфов не видали?! А их самих пригласить на завтра во дворец!
  
   В тесной гостиной трактирного номера для знати сидели пятеро.
   - Быстро у них разведка работает, нас пригласили на завтра к королю. - Оповестил своих спутников эльфийский принц, которому только что вручили послание с королевским вензелем.
   - Было бы удивительно, если бы они нас не заметили! Мы телепортировались у них перед носом, - заметила красивая эльфийка, стрельнув глазами в принца. - И зачем королева...
   Принц предостерегающе приложил палец к губам, давая понять, что их наверняка подслушивают.
   - ...прислала букет наших редких цветов? Ты это хотела спросить?
   - Вот именно, - быстро включилась в игру эльфийка. - Разбазаривать наши редкости на человечков!
   - Ты же знаешь, - чуть громче, чем надо, продолжал принц, - они продлевают молодость и красоту, - эльфийка вылупила глаза, - пока не завянут. И моя мать, как королева, хочет пожелать именно неувядаемой красоты королеве людей.
   Принц, наклонившись к лицу эльфийки, перешел на эльфийский шепот, - не будь дурой, мы сейчас можем продать любую ерунду, если преподнести ее должным образом! Так что побольше болтай, что постоянно держишь подобный букет возле кровати. Нам нужны деньги, или ты можешь заработать их другим способом? Иди, тебя с радостью примут в любой бордель. Выбор за тобой, торговать телом или волшебными цветами... - принц отстранился - и перестань кривить рожу! Думаешь нам всем это нравится?
   Эльфийка надула губы и отвернулась.
  
   Через час королю донесли, что королева завтра получит букет волшебных цветов, а еще через пять минут в его кабинет вошла сама королева.
   - Это правда, что я слышала про цветы?
   - Какие цветы, дорогая? Что ты слышала?
   - Прекрати строить из себя простачка! Я говорю про эльфийские цветы, они продлевают красоту и молодость!
   - Оторвать бы язык тому болтуну, - про себя пробормотал король. - Успокойся, ты завтра их получишь!
   - Я хочу иметь их каждый день! Так что постарайся дорогой, выделить из бюджета определенную статью расходов на приобретение этих цветов и заинтересуй эльфов поставками.
   - Но дорогая, может они тебе не понравятся, может они вонючие... - король предпринял слабую попытку защитить королевскую казну от непредвиденных расходов, но битва уже была заведомо проиграна.
   - Это не имеет никакого значения, ради красоты я готова держать протухшего крокодила в спальне!
   - Они могут стоить целое состояние! - в отчаянии воскликнул король. - Мы разоримся!
   - Так объяви королевскую монополию! Скупай оптом, открой лавку, а наши придворные будут покупать их у нас. Мне ли тебя учить таким пустякам?
   На следующий день, эльфийское посольство не только получило разрешение на поставку цветов и различных товаров, но и территорию под постройку дома постоянного торгового представительства в столице. Естественно в центре города не нашлось другого свободного места, кроме земельного участка бывшего заколдованного дома.
  
   Принцу эльфов не терпелось поскорее закончить дела и отправится домой. Жить среди людишек в качестве "розового слона" надоело, неуёмное любопытство раздражало. Ничего, успокаивал сам себя принц, осталось совсем немного - застолбить территорию, найти девчонку и магов для черной работы. С девчонкой не должно было возникнуть каких-либо проблем, ему была обещана экскурсия в магическую академию, где кстати учился наследник престола и который любезно предложил устроить там бал в его честь. Девчонка подождет. Сейчас назрела срочная необходимость в собственном доме. Ни в трактире, ни во дворце принц больше не хотел оставаться, и он со своей свитой отправился обживать выделенное ему новое пространство.
   Приблизившись к воротам, к которым они недавно перенеслись порталом, принц узрел за оградой большую яму к которой вела дорожка и больше ничего. Странно, он помнил, что здесь когда-то стоял дом мага, не отличавшегося большим человеколюбием.
   В этом, кстати, принц полностью был с ним солидарен. Не за что было любить человечков.
   От дома не осталось ни кусочка, как будто великан сковырнул его целиком и пинком отправил в дальние дали. На вопрос, что здесь произошло, эти людишки только твердили - дом сбежал! Сумасшедшие, что с них возьмёшь!
   В задумчивости эльф машинально подергал за колокольчик. На звук колокольчика в воздухе высветилась надпись: "Никого нет дома и дома тоже нет!".
   - Надобно сначала табличку снять! - услышал принц. Рядом с ним нарисовался старикашка с хитрым прищуром глаз. - Тады ворота энти сами откроются!
   - Разберитесь. - принц махнул свите на ворота, - а ты старик, расскажи, что здесь произошло!
   - Рассказать-то можно, все произошло на моих глазах. Да рассказ долог, а мне не досуг...
   - Вот тебе серебрушка и больше не проси, а то я быстро найду другого рассказчика из толпы. Зевак-то собралось, как в базарный день.
   Действительно толпа собралась изрядная. Кто на эльфов пришел поглазеть, а кого и дом притягивал, вернее отсутствие оного. Дедок повздыхал для порядка, но быстренько опустил монету в свой бездонный карман и начал красочно живописать события. Сага о мудром старце, благодаря советам которого, совершенно безвозмездно, двое магов-недотеп сумели проникнуть в заколдованный дом, получилась поистине эпической. В качестве вишенки на торте, завершал повествование облезлый пес с оборванным поводком. По уверениям дедка, пес, пролетая над площадью, как истинный дракон, дыхнул пламенем на кучку магов внизу и перебирая лапами в воздухе, скрылся за королевским трактиром.
   - Занятная история! - Дедок приободрился и протянул руку за поощрением. - Не даром я серебрушку потратил, - принц сделал вид, что не заметил руки просящего. Дедок скривился, нашла коса на камень.
   - Ну что там? - переключил внимание принц на своих подданных, которые возились с воротами.
   - Да все сняли, осталась только защита огненной стихии. Из нас только вы ею владеете.
   - Ну ничего не можете сделать без меня! - Принц скорчил недовольную гримасу и снял защиту с последнего винта.
   Табличка исчезла. Ворота приоткрылись и тут же с грохотом захлопнулись.
   На списке рядом с колокольчиком высветилась надпись: 1. Эльфийский принц. - далее, - Сожалеем, но не имеем возможности пригласить вас в дом, потому как его нет дома. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
   - Что за хрень? - совсем не по-эльфийски выругался принц. - Я что, должен объяснять свои права забору? Ну ты у меня сейчас получишь!
   Эльф вырастил вдоль ворот плющ, сок которого разъедал металл и принялся ждать сидя на табуретке, которую ему любезно, все еще надеясь на благодарность, предложил ветеран ворот, собственноручно вынеся оную из своей каморки и подобострастно протерев сидение рукавом. Плющ рос, поглощал ворота и скоро они были полностью покрыты им. Еще через несколько минут ворота рассыпались и плющ кучей свалился на землю. Принц поспешил его убрать с глаз долой и бодрой походкой по дорожке направился к яме. Размечтался! Эльф врезался во что-то невидимое и не смог переступить черту, где недавно стояли ворота. Воздух замерцал и высветил надпись "ProprietЮ privata" (итал. "Частная собственность!").
   - Какого демона? - вскипел принц. - Это моя частная собственность! Подарена мне Его Величеством королем!
   Народ собравшийся вокруг захихикал. Не каждый день увидишь, как обламывают эльфа.
   - Милок, ты ужо третий, хто вздумал дом прихватить, - прошамкала одна старушка. - Наперва был, ну энтот, как его...
   - Глава Совета магов, - охотно подсказали из толпы. Старуха загнула один скрюченный палец.
   - Затемача наш прынц вздумал отнять дом у законного владельца, - второй палец присоединился к первому. - Дом ысчез, показав прынцу дырку от бублика, - развеселилась старуха. Собравшиеся злорадно подхихикивали бабуле.
   - Третим значица будет Эльф! - еще один палец загнулся к двум первым и старуха, вскинув руку торжествующе показала верный счет. Толпа согласно поддакивала.
   - Разрушил ворота, а во двор все равно не пущают, - заклокотала старуха.
   Тем временем висевшая в воздухе надпись сменилась: "Граф Ланкрийский, бывший владелец дома, не получил от короны, которая незаконно аннексировала владение, никакой компенсации. А между тем он лишился дома, а теперь и ворот. До тех пор, пока не будет выплачена компенсация в размере десяти тысяч золотых, эта территория остается собственностью графа Ланкрийского. Интрузы (intruso - нарушитель итал.) будут наказаны".
   - Неслыханная наглость! - возмутился принц, раздуваясь от злости.
   - Наш дом просто так не возьмёшь - возгордилась вдруг толпа.
   - Знай наших! - Тут и там из толпы слышались крики.
   - Не дается дом эльфам!
   - Правильно, наш он, человеческий!
   - Посмотреть бы на полет эльфа, - размечтался кто-то один из толпы, - А лучше эльфийки! - поддакнул другой, и все дружно стали вспоминать забавные моменты полетов над площадью, свидетелями которых стали в свое время.
   Принц постарался абстрагироваться от злорадного хихиканья старушки за спиной.
   - А если туда телепортироваться? - предложила эльфийка.
   - Давай, мать природа тебе в помощь! Лично мое высочество тешить плебеев полетами не собирается. Или ты не слышала, как выдворяют интрузов из поместья?
   - Слышала, но предпринимать что-то надо. Своей нерешительностью мы тоже развлекаем толпу. А если уйдем не солоно хлебавши... такие сплетни пойдут, не отмоешься!
   - Она права, - подал голос эльф из свиты, явно симпатизировавший эльфе, - но мы пойдем другим путем!
   Приблизившись к черте ворот, эльф приподнял слой земли на полметра вперед и сформировал из нее арочный проход, при этом поверхностная земля оставалась сверху не тронутой. Толпа притихла. Принц подумал, что он правильно сделал, взяв с собой самых сильных магов, а не друзей выпивох. Эльф сделал первый шаг. Далее он формировал новую арку каждые полметра, соединяя ее с предыдущей. Построив таким образом невысокий тоннель, эльф очутился на дне котлована. Здесь он лишился последних сил. Пот тек с него градом, но он держался на одном чувстве превосходства и расхаживал по яме глотая воздух ртом как рыба.
   Демон, сейчас он упадет в обморок и конец нашей репутации, - подумал принц и поспешил к магу, тихонько сунув ему в руку накопитель. Бледное лицо мага пошло красными пятнами, он оживал на глазах. Магическое истощение ему больше не грозило, но физически он был еще слаб.
   - Оказывается внутри мы можем ходить. Молодец! - эльфа поцеловала в щеку героя, смотря при этом исключительно на принца, но тому было не до любовных интриг. Приближался вечер, а дома нет, как и не было. Эльфийка сделала ступени и поднялась из ямы к дорожке. Но едва ее нога ступила на дорожку, как поток воздуха оторвал девушку от земли и закружил как сухой лист, отправляя в полет над площадью. Толпа ликовала. Осуществилась-таки мечта увидеть полет эльфийки, а зрелище было весьма пикантное. Одежды, ранее прикрывавшие стратегические места в несколько слоев, пузырились и развевались на ветру, открывая чудесный вид на стройные дрыгающие ножки. Принц едва успел наколдовать воздушную подушку в месте приземления. Не хватало еще отскребать эту дуру от мостовой! Боже, ну почему все красивые бабы без зачатков мозгов? - пронеслась тоскливая мысль в его голове.
   Эльфа спружинила, встала, оправила одежду и с гордо поднятой головой направилась к проходу, всем своим видом давая понять, что так и было задумано. Толпа расступилась.
   Одно хорошо, - подумала героиня полета, - принц наверняка заметил ее соблазнительные ножки и может хотя бы этот вид возбудит в нем желание сделать ее фавориткой.
   В отличии от равнодушного принца, толпа придавалась похотливым мечтам, не стесняясь в выражениях:
   - Видел какая у ней жо...? - восторгался один, - уж я бы ее и так, и эдак!
   - Она б у меня пощады запросила бы, - вторил другой.
   - А я вот так и раз эдак, да по всем местам, - расписывал третий.
   Бабы, стоящие в толпе, начали толкать мужиков, а те что посмелее и отвешивать подзатыльники слишком откровенным мечтателям.
   - Ну что же, полет нашей смелой экспериментаторши, - желчно процедил принц, косясь на эльфийку, - наглядно показал, что нам доступна только эта яма. Давайте побыстрее построим наше жилье и отдохнем уже. Строим временный дом в два этажа, - принц наколдованным прутиком рисовал чертеж на земле - на первом, комнаты для каждого из вас, на втором мои покои: кабинет, гостиная, спальня. Ванные комнаты по одной на каждый этаж. Строительный материал земля, преобразованная в серый гранит, так меньше уйдет сил. Приступаем!
   Эльфы дружно взялись за преобразование, но эта земля не поддавалась магическому воздействию. Она абсолютно не хотела превращаться в гранит или в какой другой материал.
   - Этого не может быть! - после тщетных попыток, воскликнул принц.
   - Думаю, - отозвался эльф первопроходчик, - это тоже своеобразная защита от несанкционированного строительства.
   - Что будем делать? Предъявлять претензии королю, чтоб он заплатил десять тысяч этому графу? - предположила эльфийка.
   - И медяшки не заплатит, он ждет чтобы кто-нибудь за него решил эту проблему, а так как она явно человечкам не по зубам, он и подсунул ее нам. Попробуем прорастить жилое дерево, мы все-таки лесными эльфами были когда-то, - предложил маг. - Ваша светлость, эта магия должна вам подчиняться!
   - И даже, совершенно случайно, у меня имеется семечко! Наша мудрая королева-мать предвидела даже такой поворот вещей!
   Принц достал семечко из кулона на шее. Он не стал уточнять, что члены королевской семьи всегда носят при себе запас семян эльфийских знаменитых деревьев-исполинов.
   Семечко было брошено на землю и полито водой из тучки, осталось подождать результата.
   По мере прорастания принц задавал параметры и формировал внутреннее пространство. Не любил он такое жилище, ванны нет, можно сделать только кабинку душа, да и то, ждать дождя чтобы наполнить резервуар или самому, а это расход магии.
   Ладно, завтра решим этот вопрос. Скажу королеве людишек, что сожалею, но цветочную лавку открыть не представляется возможным так как за землю требуют десять тысяч золотых, компенсация от короны и что король не имел права дарить частную собственность, не доведя до конца процедуру аннексии. Так, предаваясь мечтам, как раскрутить королеву на необходимую сумму, с королем-то этот номер наверняка не пройдет, принц закончил наконец растить дом, и эльфы отправились спать. На дворе стояла глубокая ночь, зрители давно разбрелись по домам.
  
   - Ну что Эйтам, обошли эльфы твою защиту? - Алларин под пологом невидимости стоял возле дерева. - Красавец! О таких деревьях я только читал!
   - Вот и приберем его к рукам! Будет где твоим деткам играть! О домике на дереве мечтает каждый ребенок. - Эйтам с хитрым видом потер руки.
   - Ты с этого дуба рухнул, какие детки? Побойся демона! Это на тебя так повлиял мой грудной тезка? Я не собираюсь их заводить ближайшие лет двести!
   - Это ты не собираешься, а они тебя спрашивать не будут.
   - У меня все под контролем.
   - Вот мне бы взять твой контроль да отменить! Я бы с детками играл. Я могу. Они такие пухлявочки...
   - Но-но, не устраивай свои личные проблемы за счет других! Играй себе на здоровье с детками в городе. Построй детский сад и нянчись. К тому же у нас скоро жеребенок появится, вот и будешь тренироваться на нем. Сейчас у нас есть более насущные проблемы. Король ни за что не заплатит такую сумму, в лучшем случае тысячу золотых.
   - Поверь мне, эльф уже придумал, как получить деньги. Вот увидишь, завтра королева решит, что может обойтись без лишних украшений, которые ей к тому же не нравятся и быстренько продаст их в обмен на обещание иметь всегда свежие цветы. Красота требует жертв! А эльф, не будь дураком, получит дарственный документ на открытие эльфийского подворья на этой земле.
   - Тебе жаль расставаться с насиженным местом?
   - Да нет, но здесь такая развлекаловка была! Отыграем последний акт и занавес.
   - Вижу тебе понравился театр, тогда давай построим для него здание в нашем городе, как у нас, у демонов, а то здесь до сих пор артисты бродячие. Сделаем тебя директором-меценатом... Вот тебе и детки, целая труппа. А сейчас - спать!
  
   Утром, не успели эльфы проснуться и одеться, как ветки-щупальца подхватили их и выставили за "ворота". В воздухе повисла надпись на эльфийском: "Не надо меня благодарить, что я не отправил вас в полет, но вы загостились. Вход на территорию только с мешком золотых!".
   - Ты знаешь эльфийский? Откуда? - изумился Алларин. Естественно они с Эйтамом уже с утра перенеслись к эльфийскому дереву и теперь с удовольствием наблюдали за тем как принц разоряется у входа.
   - Не от верблюда, конечно! Логран знал и меня научил, чтоб книжки ему читал на ночь.
   Обожал трагические любовные романы, очень популярные среди эльфов. "Ромеоэль и Джульетариэль" я ему раз двадцать читал.
   Через час возле ворот появилась эльфийская делегация в сопровождении стражников, тащивших весьма объемистый мешок.
   - Ну что я тебе говорил, Алларин! Принц еще та шельма!
   - Вот ваши деньги! Покажись!
   Эйтам принял облик Лограна и проявился, подтягивая мешок к себе. Стражники упирались, но где им справиться с магом. Мешок медленно поплыл в сторону Эйтама.
   - Я тебя знаю! Видел однажды! Ты маг, живущий в волшебном доме! Разве ты не умер?
   - За тысячу лет я столько персон перевидал, что всех не упомнишь. А смерть понятие растяжимое. Физически умер, а дух продолжает блюсти права собственности.
   - Хорошо. Ты получил свои десять тысяч от короны, - принц указал на мешок у ног мага. - У меня есть дарственная на эту территорию. Теперь я могу вступить в свое владение?
   - Можешь! Платан только уберу!
   - Оставь дерево в покое!
   - Э нет! Это незаконно построенное жилище, и оно подлежит сносу, в данном случае сорняк будет выкорчеван.
   Эйтам уменьшил дерево до размеров бонсай, выдернул его, отряхнул корни от земли и размахнувшись бросил. Дерево пролетело несколько метров и исчезло.
   - Блэки апорт! Лови дерево и перенеси его в нашу летнюю резиденцию.
   - Я тебе дам апорт! Нашел дрессированную собаку. Сам относи! - Блэки исчез.
   - Перегнул ты Эйтам палку, - Алларин наблюдал происходящее в стороне, - мы так не договаривались, когда просили Блэка поучаствовать в розыгрыше. Что с тобой происходит? Сначала обидел Деда, потом меня детками пугал, теперь Блэки!
   - Да пошутил я хозяин, что он шуток не понимает! - Эйтам поднял с земли бонсай и осторожно расправил корешки, при этом выглядел он весьма смущенным, - никто моих шуток не понимает! Пойду сажать бедное растение.
   - Шутка шутке рознь. Шутка должна быть доброй, веселой и не задевать чувства друзей. Злые шутки годятся только для врагов.
   - Я же не со зла! Мне казалось - это весело... Ну поймал бы на лету. Щенки ведь так играют!
   - Так, то щенки, а Блэки взрослый и разумный. Да и обиделся он на слово "апорт", так ты сравнил его с дрессированным псом. Тебе же было не по нраву, когда к тебе, как к бездушному слуге относились, подай то, принеси это? Вот и Блэки не понравилось.
   - Я как-то не подумал об этом, шутить оказывается дело непростое.
   - Верни дерево! Куда ты его забросил? - вопил тем временем эльфийский принц. - Ты не понимаешь, таких деревьев уже не осталось на земле!
   - Тем более надо было думать, где сажать подобный раритет. Поздравляю с приобретением территории, принц! - Проявившийся вновь Эйтам расшаркался, даже шляпу с пером сотворил для пущей демонстрации. - Владей! Больше я тебя не потревожу.
   И Эйтам-Логран исчез вместе с мешком в великолепной вспышке фиолетового огня.
   Эйтам неисправим, хлебом не корми, дай покрасоваться! - усмехнулся про себя Алларин и перенесся вслед за своим мажордомом.
   Где-то в предгорье на берегу реки щедро раскинул ветви величественный эльфийский платан, а под ним притулился двухэтажный дом с мезонином и башенками.
   - Это просто немыслимо! - сокрушался принц, бегая по котловану вокруг ямы оставшейся от корней дерева. Его свита благоразумно отступила от взрыхленной земли, а то, кто этого мага знает с его шуточками? Прилетит еще обратно дерево и не факт, что в уменьшенном размере. Постепенно принц все же успокоился, практичная эльфийская натура взяла вверх.
   - Ладно, теперь у нас есть место, но нет строительного материала. - вслух начал рассуждать Его Высочество. - Откроем портал и попросим набросать нам сюда песка побольше. Построим дом невиданной красоты, а у ворот цветочный магазинчик. Этот маг подал мне чудесную идею, - выращивать карликовые породы наших лучших плодовых деревьев в вазе для продажи! Надо будет заказать красивые прямоугольные вазы и отобрать самые эффектные цветущие породы деревьев. Назовем их... "бонсаэль" - выращенный в вазе! За дело, господа эльфы!
   Но сколько ни старался принц вырастить карликовое дерево, ничего у него не получалось, то ствол был как тростинка, то крона не развитая. Вконец измучавшись он обратился к матери королеве, она считалась самым сильным магом земли в королевстве. Выслушав рассказ о трагической судьбе эльфийского платана и мучениях сыночка, прагматичная королева заявила:
   - Кончай дурью маяться! Вырасти большое дерево и уменьши до нужных размеров, ты что хуже этого гадкого мага?
   - На выращивание большого очень много магии уходит, а нам нужно пользоваться моментом. - возразил принц.
   - Тогда заложи пространственное ограничение и большое вырастет маленьким. - пожала плечами королева. - Да не забудь продлить цветение. Идея кстати хороша, пожалуй, я попробую сейчас вырастить нашу сакурару. Мне так нравиться цветение этого дерева! Или персикэль, у него тоже чудесные бело-розовые цветы! Если получится я пришлю к вечеру несколько разных экземпляров. Но дорогой, нельзя сразу выставлять на продажу много бонсаэлей. Лучше мало, но подороже. Пусть человечки привыкают к мысли, что такие деревья растут медленно, несколько лет, потому редки и стоят бешеных денег.
   - Хорошо, выставим только три-пять штук, сколько получится. Тогда пусть садовник пришлет к открытию лавки корзину разных цветов, которые можно носить в прическе и небольшие букетики.
   К вечеру вся столица собралась поглазеть на белоснежный прекрасный дом выросший за изящной кружевной решеткой. На месте хибары стяжательного старикашки, которого принц вежливо попросил уступить место, прорастив стены шипами терновника, блистал теперь широкими витринами цветочный магазинчик. Все внутреннее пространство представляло собой диковинный цветущий сад, полный бутонов невиданной формы и окраса. Тонкие ароматы, переплетаясь, очаровывали посетителей прямо с порога. В центре был специальный подиум для бонсаэлей - карликовых плодовых деревьев в изящных вазах эльфийской работы. Эксклюзивность этих экземпляров подчеркивалась совершенно баснословной ценой. Тут же рядом за символические деньги можно было приобрести эльфийский цветок для прически или маленький букетик для петлицы. Подавая пример дамам, эльфийки-продавщицы вкололи по цветку в волосы.
   Первый же день открытия восстановил душевное равновесие принца. Деньги текли ручьем, хоть и в мелком номинале, но как известно без медяшки и золотого не бывает. Лиха беда начало, откачка денег началась, свинью копилку все равно чем набивать, а сто медяшек всяко больше одной серебрушки!
  

Глава 23

   Утром Леррика была вся, как натянутая стрела. Пару раз даже сорвалась на Крисе, а все потому, что вся академия гудела о предстоящем бале в честь эльфийского принца. Пожаловал, не запылился!
   В отличии от Леррики Мануаль ждал встречи с принцем с особым предвкушением. Узнав из рассказов Лерри о Коерсе, что магические сущности, заключенные в артефакт, могут создавать себе эфирные тела, он загорелся этой идеей и работал над собой с остервенением берсерка до пены у рта. Ему было уже недостаточно превращаться в неподвижный предмет, он жаждал действий. Для начала, когда ему наскучило болтаться на сумке в виде брелка, он научился перемещаться из одного предмета в другой, полностью замещая последний. То он был заколкой в волосах Лерри, то пуговицей на кофточке, то пряжкой. Только к вечеру, высунув язык на обложку, Мануаль принимал свой естественный вид и потухшей книжкой лежал на столе. Подобное елозанье Лерри пресекла на корню:
   - Угомонись или я тебя тоже под ножку кресла положу. Быть предметом моего гардероба только с моего разрешения! Ясно?
   - Что со мной, - причитал Мануаль, - у меня нет сил даже на простенькое заклинание! Я заболел, я умираю!
   - Что-то под ножкой кресла, когда действительно умирал, ты не стонал так громко... То, что ты испытываешь, называется магическим истощением и я не удивлюсь, если в одно прекрасное утро ты надорвешься и станешь простым бессловесным учебником!
   - Не говори так! Магия восстановится, я вообще источник магии сам по себе.
   - Оно и видно. Вычерпал источник, вот, образно говоря, ног и не таскаешь! Силы нужно соизмерять. А ты как ребенок, пока не сломаешь игрушку не успокоишься!
   - Да что ты понимаешь, меня взялась учить, а сама профан профаном!
   - Тебя оставили здесь на время, чтобы ты подтянул мою магию земли, иначе плакали по тебе сады Демона.
   - Тем более мне нет резона тебя учить. Здесь так интересно! А в садах? Философские беседы на отвлеченные темы с Демоном? Так мне эти беседы с Азуром за тысячу лет надоели хуже горькой редьки. Я развиваюсь, а ты мешаешь! И ворчишь, и ворчишь...
   - Ах так? Я не потерплю бесполезных захребетников! Ты кажется забыл кто тут главный...
   - Я, конечно! Я более мудрый и сильный!
   -... так я тебе напомню! Нокси, лапочка, отнеси этого старого никчёмного ворчуна Коерсу, он знает, что с ним делать!
   Не успел Мануаль и глазом моргнуть, как оказался в пасти у зверя. Нокси исчезла.
   Через час воспитательной работы Коерс смилостивился и отправил Мануаля не в сады, а назад к Леррике, напутствуя:
   - И учти, коридору без разницы кого наказывать, лишь бы разумным был. Он воздействует на сознание. Забросят тебя учебником, а выйдешь, например, порно журналом, чтивом для туалета. Как тебе такая перспектива? То-то, не обижай нашу "мамочку"!
   Слегка пожеванный, пристыженный и поникший блудный сын возвратился в Академию.
   - Держи паршивца, - церберина выплюнула книгу, - Коерс сказал, что он не совсем безнадежен и дал ему еще один шанс продемонстрировать свою полезность. Пока!
   - Нокси ты куда?
   - Азур обещал показать мне самые красивые места в своих горах.
   - Свидание?! Это хорошо, а то я слышала, что твоя мамочка ему в подруги набивалась!
   - Что? Когда? - Шерсть Нокси встала дыбом и от того стала еще красивее переливаясь всеми красками бордового цвета.
   - Сорока на хвосте принесла... В ярости глава рода слишком громко думает и не способна закрываться вот и была подслушана.
   - А мне Коерс ни словечка не сказал!
   - Он предвидел твою бурную реакцию... Надеюсь ты не пойдешь выяснять отношения с собственной мамой?
   - Я что дура? Нет, я приглашу Азура поучаствовать в поисках моего отца!
   - Я знала, что ты у меня мудрая девочка. Удачи!
   - Понял, осознал, был неправ. Прости! - обложка Мануаля приобрела скорбный вид. Интересно, как это у него получается передавать эмоции через такой предмет? - подумала Леррика.
   - Мануаль, ты должен понять, что нельзя пренебрежительно относиться к окружающим, только потому что ты более сильный маг. Так ты обрекаешь себя на одиночество. Куда интереснее жить среди друзей и веселиться. Мир?
   - Мир!
   - Давай так, пока я на занятиях ты можешь тренироваться и развиваться, а после обеда, в свободное время, учишь нас с Крисом на полянке Дракоши своей премудрой магии.
   - Согласен! Коерс отличный парень. Смотри, с его подсказки я уже могу отращивать руки, такие маленькие шаловливые ручонки!
   Из книги вытянулись две тоненькие ручки-тростинки и щелкнули пальчиками. - Ты возьмёшь меня на бал? Ты же не можешь не пойти, принц сразу поймет, что тебе есть что скрывать!
   - Хорошо, будешь брошью на талии, но чтоб без фокусов. Только попробуй опять ползать по моему телу!
   - Ползать не буду, но с принцем пошалить можно?
   - Шали, но меня не подставляй.
   В комнату постучали.
   - Мидана, проходи. С чем пожаловала? - девушка выглядела смущённой и расстроенной.
   - Я искала Криса. Для всей академии не секрет, что он все время проводит в твоей комнате.
   - Да, мы друзья и вместе занимаемся магией.
   - Это теперь так называется? - нахмурилась девушка.
   - А ты ревнуешь?
   - Я, нет! Крис мне нравится, но, если он выбрал тебя ... насильно мил не будешь.
   - Уверяю тебя, нас не связывают никакие другие отношения кроме дружеских и деловых. Всего я тебе не могу сказать, но Крис в смертельной опасности. На него идет охота. Я ему помогаю совершенствовать щит, он мне избежать нежелательного замужества. Фиктивно он считается моим женихом.
   - Значит он не твой парень? - обрадовалась Мидана и заметно расслабилась. - Знаешь, а ты нравишься моему кузену.
   - Сожалею, но мне нравится другой парень... который на меня и не смотрит.
   - Это твой родственник! Я угадала? Да?
   - Почему ты так думаешь?
   - Он очень красив, в него невозможно не влюбиться, и он твой дальний кузен, значит смотрит на тебя как на сестру. Мне это знакомо! В детстве мне нравился Эдвин, а он меня сестренкой звал и даже не смотрел в мою сторону. Родственные отношения всегда мешают или являются удобным предлогом.
   - Ты права, но у нас вся жизнь впереди для серьезных отношений, так что сейчас лучше развлекаться и хулиганить! Ты зачем искала Криса? На бал он идет со мной. Извини, но мы должны поддерживать видимость реноме жениха и невесты. В утешение могу тебе открыть секрет: ты тоже нравишься Крису, но он душит свою симпатию из-за опасности, нависшей над ним.
   - Может я чем могу помочь? - воодушевилась от такой новости порозовевшая Мидана.
   - Можешь - не обижаться на Криса и не слушать сплетен!
   - Спасибо! Я тогда пойду, надо подготовиться...
   Действительно надо, и если у Леррики было что надеть, то Крис был гол, как сокол. Кстати, где его носит? Лерри потянулась мысленно - ты мне срочно нужен, жду. Странно, отклика не было. Лерри запаниковала.
   - Азур, пропал Крис! Найди его!
   Через пару минут, которые Лерри показались вечностью, в комнате материализовался Азур с Крисом на спине.
   - Лежал в отключке в парке под кустиком. Не ранен. - бодро отрапортовал церберин. - Слишком большой выброс магии. Вокруг полно болтов. Стреляли из арбалетов, сразу с двух сторон. С испугу сделал слишком мощный круговой щит. Поваляется с часок и оклемается.
   Азур как всегда был немногословен.
   - А где же шлялся ты? - набросилась на него Лерри. - Вот так прибьют твоего побратима, пока ты горами любуешься. Я же просила неотлучно быть с ним до его дня рождения!
   - Моя вина! - понурил голову Азур. - Нокси первый раз согласилась со мной поохотиться. Я думал, что в академию не так-то просто проникнуть...
   - Я понимаю любовь-морковь и все такое, но жизнь побратима приоритетна! Пожалуйста найди этих негодяев и накажи, чтоб неповадно было.
   Через полчаса Азур снова появился, уже вместе с Нокси.
   - Наказаны! - отчитался церберин.
   - Иии...?
   - И все!
   - Нокси, может ты объяснишь?
   - Оба из наемных убийц. Проникли под видом носильщиков продуктов на кухню. Убиты. Трупы доставлены к главе наемников. Сам глава, тоже трупом, отправлен пред очи ясные заказчика. Его Святейшество слег с сердечным приступом. За этот заказ убийцы больше не возьмутся, им не до этого, у них идет передел власти. Опасаться надо теперь только жрецов.
   - Почему же Криса не добили пока он валялся без сил?
   - Сработала интуиция на опасность и он прыгнул в кусты. Туда попали сразу четыре болта. Крис, сделав щит, свалился от истощения, убийцы подумали, что сразили его и тут их, наверное, спугнули студенты.
   - Посторожите его, а я пойду костюм ему раздобуду на вечер.
   Привлеченный шумом из комнаты молодого господина, Том вооружившись старинной алебардой на цыпочках подкрадывался к двери. Распахнув её с ноги и выставив вперед оружие, верный слуга заорал грозным голосом:
   - Стой на месте, вор-р-р, - последнее слово Том проблеял, так как узрел свою хозяйку, бесцеремонно выбрасывающую одежду Алларина из гардероба на постель.
   Далее последовала немая сцена. Том застыл с отвисшей челюстью на пороге, а Леррика продолжала молча разорять гардероб. Отобрав пару понравившихся ей костюмов и скатав их в рулончик Лерри собралась уже уходить, но тут ее взгляд упал на нижнюю полку, где среди сапог красовались, блистая темной кожей, туфли с пряжкой-перемычкой по моде демонов. Устоять перед ними было невозможно, не зная размера ноги Криса, но надеясь, что подойдут, Лерри прихватила и их.
   - Прибери тут, Том! Я здесь немного нарушила порядок! - хозяйка исчезла.
   - Немного, - пробормотал Том выпуская из рук алебарду. Гардероб был полностью разгромлен, повсюду, на полу, на кровати, на полках валялась одежда. Только отделение с сапогами осталось в порядке. Только Том подумал, о том, что, хотя бы не должен будет искать пару обуви по всем углам, как вновь появилась Лерри. Осмотрев критически каждую пару на предмет износа и побросав на пол не прошедшую отбор, хозяйка вновь исчезла, прихватив с собой пару самых новых сапог.
   Том схватился за сердце пытаясь проглотить непотребные слова, застрявшие в горле. С такими хозяевами никакого здоровья, ни слов не хватит!
   - Давай примеряй костюмчик, хватит валяться! - Лерри толкнула Криса, заметив трепетание его век.
   - Я бы тебе посоветовала вот этот тёмно-синий, он гармонично будет смотреться с моим платьем. - На все еще лежащего Криса шлепнулся камзол. - И я бы предпочла, чтобы ты надел вот эти туфли, а не сапоги. Они должны быть тебе как раз. Пока ты тут валялся я сравнила подошвы туфель с твоими сапогами. Тютелька в тютельку. На всякий случай я и новые сапоги прихватила, если ты все же предпочетешь их.
   Крис поспешно прикрыл "самое дорогое", подумав, что вслед за кителем на его тушку прилетят и туфли.
   - Но, это чужая одежда... - Пролепетал еще не совсем пришедший в себя Кристиан.
   - Не чужая, а моего родственника. - безапелляционно заявила Лерри. - Не нравится, тогда иди в костюме теней, жаль только, что это не бал маскарад.
   - Брать вещи без спросу...
   - Не ты брал, а я, и вообще, ты собираешься отрабатывать роль жениха или мне прямиком в ручки эльфа падать? Ты как хочешь, а я пошла в башню наводить марафет! Встретимся через два часа. - и Леррика упорхнула в вспышку портала.
   Крис вздохнул, тоже мне княжич, платье и то с чужого плеча, но делать нечего, и он принялся примерять костюмчик. Хотя Алларин был немного выше его и чуть шире в плечах, камзол сидел отменно. Длинные штаны, узкие в бедрах и слегка свободные внизу, Крису понравились своим необычным кроем, они прекрасно сочетались с туфлями, не закрывая их полностью, но и не выставляя напоказ. Словом, костюмчик сидел как сшитый на него и это примиряло Криса с мыслью, что он вынужден довольствоваться одеждой, взятой в долг. Сграбастав все принесенное Леррикой Крис отправился в свою комнату.
   Через два часа, причесанный и одетый в камзол Алларина, Крис постучал в дверь Лерриной комнаты.
   - Ну как? - покрутилась перед Крисом, незнакомая девушка в комнате его подруги.
   Лерри постаралась на славу. Эльф, судя по Крису, застывшему столбом в дверях, будет сражен на повал. Уроки макияжа мамы демона не прошли даром. Не пользуясь в повседневной жизни косметикой, сейчас Лерри оторвалась по полной. Синева глаз была подчеркнута голубыми тенями, густые ресницы подкрашены и казались еще длиннее. Губы были покрыты блеском и производили впечатление сочных вишен, влажных от выступившего сока. На скулах едва проступал стыдливый румянец. Претерпела изменения и прическа. Теперь волосы были собраны в высокий хвост и завитыми блестящими локонами свободно спускались, прикрывая оголенную глубоким вырезом спину. Платье голубого цвета облегало фигуру до середины бедра, где на драпировке красовалась неброская брошь, и расходилось к низу неровными косыми несшитыми полотнами из легкой ткани. При ходьбе подол развевался, открывая вид на стройные ножки в синих туфлях на тонком высоком каблуке. На шее и руках играли светом великолепные сапфиры насыщенного синего цвета.
   - Лерри, я тебя не узнал! - наконец выдавил из себя Крис. - Ты выглядишь великолепно! Настоящая красавица! Что ты со мной делаешь? С завтрашнего дня я только и буду не покладая рук гонять твоих поклонников!
   - Хорошо, попрактикуешься в магических дуэлях с соперниками, где еще сыскать добровольцев? Ты правда меня не узнал?
   - Разительная перемена, как небо и земля!
   - Тогда я спокойна, вряд ли принц признает во мне, девчонку которую видел только в грязной ночнушке!
   - Ты забываешь эльфийскую магию. Он запомнил твою ауру, а не твой облик. - Пробубнила брошь.
   - Вот вечно ты все портишь Мануаль, нет чтобы промолчать!
   - Предупрежден, значит вооружен! Хочешь я тебе ауру подправлю?
   - Она и так уже подправлена! Ладно, идем Крис, а то опоздаем на открытие.
   Крис предложил руку Лерри и приобнял за талию направляясь к двери, но тут же вынужден был отпрыгнуть.
   - Ой, ты чего стреляешься молниями?
   - Хи-хи, это не она! Это на сапфирах заклятие от непрошенного посягательства. Принца ждет сюрприз!
   - Так я и не посягал!
   - Мануаль ты можешь изменить заклинание и сделать исключение для Криса?
   - Для этого он должен быть помолвлен с тобой.
   - А без этого никак?
   - Дай подумать... Вот, Лерри, произнеси, положа одну руку на камни, а другой держа его за руку - "Крис мой брат"! А теперь попробуй обнять. Готово! Только не пеняйте на меня потом, все сделано с вашего обоюдного согласия! Посвящать храму ваших детей я не собираюсь! - Из броши больше не доносилось ни одного звука.
   - Вот зануда!
   Эльфийский принц изнывал от скуки, обшаривая глазами собравшихся в зале. Из вступительного слова ректора он не услышал ни одного. С ректором еще до бала, они быстренько договорились о практике студентов. Жилье и питание, плюс простенькие заклинания за счет принимающей стороны, уборка и расчистка города за счет прибывающих. Каждые две недели, новые практиканты. Оставалось последнее - найти девчонку. Наконец речь и восхваление ректора подошли к концу и поблагодарив в сотый раз эльфийскую делегацию за предоставленную возможность практиковаться в эльфийском городе, бал был открыт.
   Как водится во всех странах мира, на танцах девушки собрались в одном конце зала, парни в другом. Пройдясь по рядам девушек взглядом и не найдя искомого, принц сосредоточился на группках людей, стоящих парами. Тут его ждал успех. Знакомая аура была на одной из красавиц в компании мужчин. Этого не может быть, едва не вскрикнул принц. Не может такая красавица быть той самой наглой замарашкой! Он решительной походкой направился к загадочной женщине. Зал замер, все ждали кого выберет эльф, ему предстояло открыть бал первым танцем. Увидев, рядом с объектом его внимания мужчину, который обнимал незнакомку за талию, принц поклонился и спросил разрешения пригласить на танец его спутницу.
   - Мою невесту и только на один танец. - Сдвинув брови выдавил сквозь зубы Крис.
   - Где-то я видел этого парня, - отметил про себя принц, но так как все его мысли были заняты незнакомкой, то эльф не придал особого значения промелькнувшей мысли. Его больше занимала девушка.
   - Не переигрывай, - мысленно попросила Леррика, подавая руку эльфийскому высочеству.
   - Мы, кажется, уже встречались, - взял быка за рога эльф, начав движение с партнершей по центру зала.
   - Неудачная попытка познакомиться, ваше высочество. Вот уже тысячу лет как никто из людей не видел эльфов. Неужели я выгляжу на этот возраст?
   - Ну что вы,- принц попытался плотнее прижать Леррику и получил удар молнии. - Как вы это сделали?
   - Это не я, это заклинание на мне, которое не позволяет помолвленным леди прижиматься к чужим мужчинам. Мой жених очень ревнив!
   - И как зовут леди?
   - Герцогиня Эверин, Леррика Эверин.
   - Герцогиня? Ваш избранник должен быть по крайней мере принцем!
   - Любовь не признает титулов, хотя так и есть. Мой жених княжич Новарский.
   - Точно, оборванец, - всплыл в памяти нахальный образ человека, - которому я сбагрил пса, то-то он мне показался знакомым! Эльф оглянулся на Криса.
   - Достойная партия и все же я уверен, что мы встречались, - Леррика приподняла вопросительно бровь, - или вы мне снились!
   - С каких это пор эльфам снятся человеческие девушки?
   - Ничто человеческое нам не чуждо!
   - И что же я делала в вашем сне?
   - А вы не помните?
   - Это же был ваш сон. В любом случае я никогда не вижу снов. Мой дед говорит, что все люди видят сны, только некоторые просыпаются не в ту фазу сна и потому ничего не помнят. Так вот я как раз всегда не в той фазе.
   В это время одна из танцующих пар приблизилась довольно близко к ним и Мануаль, воспользовавшись ситуацией, ущипнул эльфа за филейную часть. Принц заозирался. Руки Леррики были на виду и потому она точно не могла этого сделать, тогда кто?
   - Что-то случилось ваше высочество, вам наступили на ногу?
   - Нет, нет все в порядке! Я смотрю танцующих пар все прибывает. Скоро здесь начнется столпотворение.
   Действительно, девушки взяли на себя роль ведущих и активно тащили своих партнеров в зону эльфийского принца, в надежде подслушать, о чем разговаривает первая пара. Филейные половинки эльфа, то одна, то другая активно покрывались синяками.
   - Будешь знать, как пинать меня ногами! - приговаривал Мануаль в очередной раз с подкручиванием щипля эльфа.
   Принц вымученно улыбался, но скулы ему сводило все сильнее. Наконец музыка закончилась и Леррика была оставлена на попечение Криса.
   - Мануаль, ты что сделал, что принц такой дерганный? Ты где?
   - Где, где, на пряжке у эльфа! Ты же не хочешь, чтобы он подумал, что это ты с ним заигрывала, щипля за задницу? Моя месть продолжается! Он этот бал запомнит навсегда, не буть я Манувлем! К концу бала не забудь подойти к принцу поближе, чтобы я перебрался на свое законное место, не хочется прыгать по всей толпе.
   Снова заиграла музыка. Куколка, увидев свободное кресло рядом с эльфом, решила усесться в него, чтобы Принц далеко не ходил за приглашением. Мануаль и здесь не сплоховал. Кресло скакнуло вперед, передняя ножка приподнялась и опустилась на ногу принца, одновременно с этим, в него уселась Куколка. Принц взвыл. Куколка залепетала извинения.
   - Приятно? А мне каково было лежать под ножкой кресла? - злорадствовал Мануаль.
   Этот танец принц пропустил. Усевшись в злополучное кресло, он наблюдал за Леррикой танцующей с Крисом. Подол платья развевался, приоткрывая мелькавшие ножки и принц поймал себя на желании заполучить эту женщину в свою постель и, что совсем уж странно, не только на одну ночь. Такого абсурдного желания не вызывала ни одна эльфийка, а здесь человечка! Почему-то брезгливое чувство эльфа на этот раз молчало.
   Принц был не одинок. Среди парней были еще две пары глаз, неотрывно следящих за девушкой. В глазах Аристократа светились восхищение и грусть, в глазах Кронпринца злость и жажда мести. Полными надежды глазами, танцующую пару, вздыхая, провожала и кузина аристократа Мидана. Крис был восхитителен и двигался так легко, что его партнерша не танцевала, летала. Она мечтала, чтобы он ее пригласил.
   Последующие танцы с человечками не принесли принцу никакого удовольствия. Все девушки без умолку болтали как наседки восхищаясь им любимым, томно прикрывали глазки и повисали на руках. А между тем экзекуция продолжалась с какой бы партнершей он не танцевал. В перерывах между танцами эльф уже предпочитал стоять, хотя постоянно подлечивал свой филей магией. И что бесило его больше всего, он никак не мог определить источник издевательства над ним. Решив, что с него хватит Принц направился к Леррике попрощаться. Он все выяснил. Она не маг земли, ничего не помнит, жаль перстня с камнем правды нет с собой, но приходится притворятся нищим, все украдено.
   Красива, это да! Пусть живет, решил эльф. Очень кстати ее жених пригласил какую-то девушку и Лерри стояла в окружении любопытной толпы девушек одна.
   - Леди, спешу засвидетельствовать свое почтение и откланяться. Мы завтра покидаем ваше гостеприимное королевство. Надеюсь вновь увидеть вас и желательно, - прошептал принц, наклоняясь к уху Леррики, - в моей постели. "На новом месте приснись жених невесте", произнесите эту фразу перед сном, и мы проведем восхитительную ночь вдвоем.
   Последние слова, Лерри навесив подслушивающее заклинание на самых любопытных девиц, сделала достоянием окружающих.
   - Вы сдаете себя на ночь или принимаете меня за шлюху? - ледяным тоном истинной леди поинтересовалась Лерри. - Нам больше не о чем разговаривать ваше высочество, и кстати, подслушивание никто не отменял. Теперь пеняйте на себя если ваша кровать рухнет от избытка желающих на ней покувыркаться.
   Лерри развернулась, но прежде чем уйти придавила тонким каблуком многострадальную конечность Принца, едва не проделав дырку в сапоге его высочества.
   - Браво, - зааплодировал маленькими ладошками Мануаль. - Так его, дави гада!
   - Вот стерва, - эльф захромал на выход, а Лерри поспешила к себе в комнату, предоставив возможность Крису провести немного времени с Миданой.
  
   На следующее утро только и было разговоров, что о принце. Девушки вздыхали по углам и доказывали всем, что уж с ней принц танцевал раза три не меньше. Хотя все прекрасно понимали, что это ложь, но ложь такая сладкая. Куколка собирала лавры. Все видели, как к ее ногам упал эльф и мало кто знал, что принц рухнул, как подстреленный, отнюдь не сраженный ее красотой, а болью, и чтобы освободить свой сапог из плена кресла. Но это ей не мешало утверждать, что она отказала эльфу, хоть он и умолял ее стоя на коленях.
   - Вы видели, он остался сидеть в кресле в расстроенных чувствах и никого не пригласил на танец? - спрашивала Куколка.
   Днем позже девушки перебрасывались загадочными фразами: - Ты пробовала? - Нет, а ты?
   - Всю ночь повторяла как молитву, безрезультатно. Может, действует только в определенном месте?
   Первой подошла к Лерри невзрачная девушка с четвертого курса:
   - Это правда, что принц оставил тебе заклинание переноса в его спальню? Как оно действует? Девчонки пробовали не получается. Заклинание распространяется только на тебя или на твою комнату? Я бы все отдала за ночь с ним!
   - Не знаю, я не пробовала и не собираюсь.
   - Дай мне попробовать! У тебя же свободная кровать в комнате стоит. Я вуаль надену!
   - И скомпрометируешь меня! Какая к демону вуаль? Он по ауре определит!
   - Тогда я приду к тебе поздно ночью, он будет полусонный не разберет! Поверь мне, мужчине все равно кого поиметь, когда женщина уже в его постели и он возбужден. А как вернутся?
   - Откуда я знаю? Вот на месте и будешь разбираться.
   Лерри прекрасно понимала, что это только первая ласточка, и приставалы не дадут ей покоя. Ну что же, принц сам напросился, сам и разгребай!
   - Ладно, давай в полночь, но чтоб больше никому ни слова, - подмигнула Лерри.
   - Мануаль, как вернуться? Девицы, что были до меня, как-то возвращались.
   - А надо ли? Пусть ромпепальствуют (от итал. rompere le palle - дословно - разбивать шары, в переносном - крутить яйца, доставать, раздражать) там, у принца, - потирал ручонки Мануаль, - или тебе этих дур жалко?
   - Они будут пропадать из моей комнаты! Какие толки пойдут, как ты думаешь?
   - А давай расширим пространство твоей комнаты и отдельный вход сделаем? Так процесс сам собой пойдет. Все равно побывать там можно только раз.
   - Расширяй!
   - Я не умею! Знаю заклинания, но никогда ими не пользовался. Я думал ты знаешь, как.
   - Знаю, но в пределах маленьких предметов, таких как загашник, кошелек... Здесь нужен специалист.
   - Блэки - позвала Лерри - ты можешь попросить Эйтама прийти ко мне? Дело есть!
   - И не подумаю, мы с ним в ссоре. Попроси Нокси.
   - А записку передать можешь? Со мной ты вроде не ссорился.
   - Только ради тебя!
   Лерри быстро накатала записку. Церберин исчез и появился перед Эйтамом. Выплюнул записку на пол и развернулся к нему задом.
   - Блэк, прости! Я не хотел тебя обидеть! Я стараюсь шутить, но никто моих шуток не понимает. Вон Дед какой юморной, а у меня все сикось-накось.
   - Я тебя прощаю только потому что в тебе нуждается Лерри, только поэтому. Бросай юморить. Не дано тебе это. Пошли! - они шагнули в портал.
   - Привет Лерри! Что это за убожество? - Эйтам узрел голую кровать с матрасом у стенки.
   - Моя комната в академии, но с ней все в порядке! - в отсутствие Блэки Лерри успела перенести вторую кровать из башни Дракоши. - У нас другая проблема, требуется твой взгляд специалиста. Кстати познакомься, это Мануаль из садов Демона. Он тоже разумная сущность и работает сейчас над созданием эфирного тела. Мануаль, это Эйтам, сын Коерса.
   - Во, я себе руки отрастил по совету Коэрса! Отличный у тебя батя! Сейчас я тебе быстренько изложу нашу идею по доставанию одного неблагодарного засра... эльфа!
   Книга принялась возбужденно расхаживать по столу.
   - Ноги! - воскликнула Лерри.
   - Что, ноги? При чем тут ноги? Помолчи, ты мешаешь мне сосредоточиться, - продолжая прохаживаться отмахнулся Мануаль.
   - Я спрашиваю, давно ты себе ноги отрастил?
   - Какие еще ноги? Ты с ума спятила?
   - Вот эти, которыми ты перебираешь туда-сюда! - Лерри ткнула пальцем в тонкие ножки, торчащие из-под обложки.
   - Ой, как это? - Мануаль брякнулся на стол, задрал ноги и стал их рассматривать. - Я их не создавал! Я только представил, как ваш препод важно расхаживает возле доски...
   - ...и как принц лопается от злости. Вот что значит сильные эмоции и хорошее воображение! Поздравляю, теперь ты не только разумный, но и ходячий! Однако предаваться ликованию будем потом. У нас мало времени. Делу время, потехе час, как любит говаривать мой дед.
   На два голоса Эйтама посвятили в создавшуюся ситуацию.
   - И в чем проблема?
   - В том, что я не хочу превращать свою комнату в филиал борделя и быть причастной к этому!
   - Тогда поступим так. Здесь за твоей стенкой есть чулан, его давно замуровали, а в коридоре осталась дверь в виде орнамента. Расширяем чулан, - слова Эйтам подкреплял действием. - Чистим, блистим, превращаем его в жилое помещение с одинокой кроватью, - Кровать переместилась из комнаты Лерри в чулан - и открываем дверь. Да, последний штрих - отгораживаем твою комнату от этой.
   Посреди комнаты выросла стена и все трое оказались в темноте.
   - Окно прорубить надобно...
   - Но его заметят на фасаде.
   - Не заметят. Здесь было когда-то окно. Кто их считать будет? Светильник магический повесим, чтоб ногу в темноте не сломать. Подожди одну минуту.
   Эйтам пропал и появился, протаскивая в портал перину, одеяло, подушку. Закрома Владыки лишились еще одной постели.
   - Ну как?
   - Это просто чудо, молодец! - Лерри расцеловала Эйтама. - А здесь будет действовать заклинание?
   - Уверен, что будет. Магический фон одинаковый, что в твоей комнате, что здесь. Кстати я вплел в пространство заклинание привязки, так что стоит только подумать и вуаля, ты снова в этой постели. Довольны? Как-нибудь я вас навещу еще, теперь путь я знаю, а сейчас мне пора. Мы тоже по ночам развлекаемся. Некромант поднимает кладбища, а мы их упокоиваем. Осталось совсем немного. Скоро в округе не останется подходящего для его поля деятельности материала, но он настырный, еще что-нибудь придумает... Пока, пока! - Эйтам шагнул в портал.
   - По сути получилась стандартная комната студента. Ну что, пойдем посмотрим на дверь из коридора, - предложил Мануаль довольно семеня ножками. - Жаль ножки у меня появились поздно, я бы принцу еще бы и пенделей накостылял!
   - Дверь как была орнаментом на стенке, так и осталась. Кто не знает, тот и не догадается. Надо же даже ключ в замке торчит, - удивилась Лерри. - Его мы приберем, а копию отдадим в ручки дамочек жаждущих сладострастных объятий эльфа. Заодно распустим слух, что он и от мальчиков не отказывается...
   - Хана репутации принца, - заржал Мануаль. - Коварней женщины демона не сыскать!
   - Мне кажется в комнате не хватает вешалки и вот, что я придумала...
   - Что, что? - подпрыгивал от нетерпения Мануаль.
   - Потерпи, тебе понравиться! - И девушка, наколдовав кристалл начала переносить на него изображение.
   - Нокси, - позвала Лерри, - отнеси это Дентрину. Скажи, что срочно требуется вешалка. Он знает к кому обратиться. Оплата с моего счета.
   Церберинa исчезла, потекли минуты ожидания. Часа через два, когда оба мстителя уже изнывали от нетерпения, в комнате появилась Нокси с бантом в зубах от перевязанной огромной коробки.
   - Тьфу, чтоб я еще раз тащила такую тяжесть! Легче застрелиться!
   - Спасибо, красавица. Сейчас твое настроение поднимется, если все получилось, как я задумывала. Лерри сорвала повязку с коробки.
   - Вот это да! - шлепнулся Мануаль на обрез книги, откуда у него росли ноги.
   В коробке стояла восковая фигура эльфийского принца в полный рост и таращилась на присутствующих. Черные брюки облегали мускулистые тонкие ноги, белая рубашка подчеркивала талию.
   - Как живой!
   - Мне уже нравиться - промурлыкала Нокси. - Это теперь называется вешалкой?
   - Ага, для интимного белья! Кумиру полагается!
   Эльф был представлен с поднятыми руками, призывающими в объятия.
   - Хорош! Места много для трусиков и прочего.
   Лерри расстегнула рубашку на фигуре и завязала узлом ее полы, обнажая пупок.
   - Вот так сексапильней! Так и хочется запечатлеть след от губной помады на обнаженных участках тела.
   - Ты чего? - забеспокоился Мануаль.
   - Не бери в голову! Это я реакцию сбрендивших дамочек представила.
   - Жаль, он все равно не увидит эту шедевральную месть!
   - Увидеть не увидит, Мануаль, а слух дойдет. Такие девушки не отличаются умом, зато чрезвычайно болтливы. Поставим его в уголок. Как вам?
   - Соблазнительно! Осталось подвязку повесить!
   - Нокси, если только твою! Я рисковать не могу.
   - Сейчас будет! Через минуту перед Лерри лежала пыльная подвязка, демон знает какой эпохи. Красная, вышитая золотыми нитками и утыканная бантиками.
   - Превосходно! Где ты ее откопала? - Лерри заклинанием обновила старье.
   - В мусоре с отбракованными вещами для музея.
   - Точно, там полно было такого барахла! Молодец! Опять же намек на его солидный возраст...
   Лерри примерила подвязку на растопыренные пальцы Эльфа.
   - Perfetto! (итал. - отлично). Осталось дождаться полночи и процесс пойдет! Возвращаемся в комнату.
   Взяв Мануаля под мышку, Лерри вышла в коридор. Нокси исчезла.
   - Ой, смотри Мануаль, я вытащила ключ, и замочная скважина закрылась лепестком орнамента. Ай да Эйтам!
   В полночь в дверь Леррики уже скреблись.
   - Я надеялась ты передумаешь? - открыла дверь Лерри. На пороге в боевой раскраске стояла четверокурсница. Судя по слою штукатурки, лицо ей рисовали всем общежитием.
   - Какая краса достанется сегодня Эльфу! Знай наших!
   - Идем!
   - Куда?
   - Это рядом! - Лерри открыла орнаментированную дверь на глазах изумленной девушки.
   - Но как? Откуда у тебя ключ?
   - Заходи быстрее или хочешь, чтоб нас комендант застукал?
   Девушка оглядела комнату, но не заметила в темноте фигуру.
   - Ты уверена, что здесь получится?
   - Не уверена! Но комендант говорил, что именно из этой комнаты пропадали девушки, потому ее и скрыли от глаз студентов. Свет можешь включать, его не видно из окна.
   - А если бы комната на мужской половине оказалась? Хи-хи! - захихикала девушка.
   - Думаю, принц и красивых мальчиков мимо не пропускает...
   - О, это ценная информация! Есть у нас на курсе один не традиционный. Да ты его видела! Он в "забеге подштанников" принимал участие вместе с принцем. На нем были такие приметные панталончики в сердечках. Сильный маг и зануда! Мне бы пригодилась пара заклинаний из его арсенала. Как думаешь, за ночь с принцем он продаст мне заклинания?
   - Держи ключ! Торгуй им как хочешь, а я тебя знать не знаю, и в глаза не видела, больше не обращайся. За постель можешь не благодарить!
   И Лерри пошла в свою комнату досматривать сны. Процесс мести был запущен.
   Еще через день, с территории торгового представительства, к эльфам отправилась на практику первая группа студентов.
  

Глава 24

   Приближался день рождения Криса. За несколько дней до события его вызвали в проходную академии, где вручили большой пакет, доставленный с посыльным. Возвращаясь к общежитию, он натолкнулся на Кронпринца со своей шайкой-лейкой. Они явно поджидали именно его, потому что поспешили преградить дорогу едва он показался. Крис молча остановился перед Принцем, глумливо осматривающем его с кривой усмешкой.
   - Смотри-ка, нищеброд благотворительную пайку получил! - Один из подпевал принца толкнул Криса, а другой вырвал у него пакет.
   - Что тут у нас? - принц разорвал упаковку и на землю посыпались свертки, в руках остался камзол. Очень красивый и со вкусом украшенный серебряной вышивкой.
   - Уж не герцогиня ли решила приодеть своего альфонса? Не по чину одежка! - Принц бросил камзол на землю и вытер об него ноги. Его дружки с готовностью загоготали, как от удачной шутки.
   - Не хотел я раскрашивать твою смазливую рожу, - вскипел Крис, - но ты меня вынудил, теперь одними подштанниками не отделаешься, голым задом сверкать будешь!
   Тень молниеносными ударами выбил двух ближайших из пяти заводил. Оставшиеся трое, не ожидая такого поворота, еще хлопали глазами, когда и им прилетело неслабо. Последним, от щадящего удара, на землю свалился принц. Крис хотел, чтобы тот оставался в памяти. Вокруг собирался любопытный народ, узрев среди студентов завхоза, принц заголосил:
   - Чего вы смотрите, хватайте негодяя! - Крис достал нож. - Он покушается на жизнь Кронпринца!
   - Кроме студентов четвертого курса, напавших на первогодка в упор никого не вижу, - отозвался завхоз, с любопытством наблюдая за развитием событий.
   - Да я... - подавился принц. Крис придавил коленом его высочество.
   - Я тебе кое-что обещал, - и надрезал шитые золотом штаны. - Это тебе за альфонса и за мою подругу. - Крис разорвал штаны пополам.
   - Ты не посмеешь! Я тебя на эшафот отправлю, - затрепыхался под коленом Кронпринц.
   - Еще как посмею! А это, - он надрезал подштанники с вензелями, - персонально от меня, за испорченный мой гардеробчик. Не все то золото, что блестит и не все то грязь, что под ногами. - Поучал Тень принца, разрывая на нем панталончики и выставляя на обозрение любопытных нечто скукоженное. Принц поспешил закрыться руками, которыми до этого безуспешно пытался скинуть колено со своей груди.
   - Чтоб тебе не было одиноко, свита составит тебе компанию. - Крис перешел к валяющимся в отключке парням и в два счёта оголил и их.
   - Куснуть его за задницу? - спросил невидимый Азур.
   - Ну его, еще отравишься.
   - Да и попа у него прыщавая! Фу!
   Толпа вокруг хохотала. Никто не помог или поддержал принца. Наоборот, вызвались доброхоты привести в чувство свиту его высочества, которую он не стал дожидаться и, мелькая белым задом, бросился к зданию общаги.
   - Пора вставать, - хлопали по щекам лежащих парней. Те вскакивали, не понимая, что от них хотят, но увидев зады своих друзей быстренько соображали, что сами находятся в том же срамном виде. Студенты уже истерили от хохота и скабрезными шуточками провожали очередную голозадую персону, семенящую к общежитию в одних сапогах.
   Крис подобрал свертки с земли, грязный камзол и пошел к Леррике. На душе было гадко. Этот недоносок испортил его первый подарок от родителей и в чем он теперь явится на торжество?
   Лерри, в отличии от друга, пребывала в приподнятом настроении. Она читала весточку от Дракоши и Дентрина, где они намекали, что межпространственный портал у них уже в кармане, и что не за горами день их визита в мир людей, когда к ней ввалился Крис в растрепанных чувствах.
   - Кто? - оценив состояние друга, спросила Лерри.
   - Принц никак не угомонится, - и Крис пересказал с ним случившееся.
   - Везет же вам на принцев, ребята, - Мануаль сложил ногу на ногу и мечтательно закинул руки за голо...обложку. - Эх, пропустил такое представление! Давай посмотрим, что в тех свертках, которые не успел разорить этот срамник.
   - Здесь пачка приглашений, каждое на два лица, только имя вписать.
   - Очень кстати!
   - Деньги. - Крис показал пухлый кошель с вензелем, выпавший из очередного свертка, - и коробка с княжим перстнем. Камзол, рубашка и штаны все испорчено, - Крис показал на кучу тряпья.
   - Мы закажем тебе новый, лучше этого и я знаю даже где!
   - Где?
   - В "Мире моды"! Салон одежды индивидуального пошива, открывшийся год назад в центре столицы.
   - Туда еще попасть надо и не факт, что примут заказ. Осталось всего три дня!
   - Пустяки, сейчас главное подготовить эскиз платья. Какие твои цвета?
   - Синий, серебряный, белый. Цвета наших гор!
   - Дай подумать! Ты же у нас тень, значит воин. Камзол сделаем белым, из тяжелого шелка - Лерри взяла карандаши и начала рисовать. - На плечи синие эполеты с серебряной бахромой и канителью, от правого аксельбант из синего и серебряного шнура с наконечниками из белого золота. На талии синий пояс к которому прикрепим кинжал. Пуговицы серебряные. Рубашка и штаны одного синего тона, простого покроя, но рубашка из легкого шелка, а штаны из тяжелого. Штаны длинные под туфли, а не сапоги - Леррика увлеченно продолжала рисовать. - Тебе нравиться?
   - Я и половины слов не понял, откуда ты все это знаешь?
   - Ты забываешь, что я жила у демонов. Вот они умеют одеваться, а мы на их фоне просто дикарями выглядим. Я потому и открыла салон... - Леррика поспешно закрыла рот руками.
   - Демон, проговорилась!
   - Это твой салон? - сообразил Крис, - Не ожидал! Лерри, я не перестаю удивляться твоим талантам!
   - Да, но это секрет, о нем даже Дед не знает!
   - Как тебе удалось обвести вокруг пальца Деда? Это просто невероятно!
   - Еще лет десять назад Дед отправил деревенский самородок в академию искусств учиться на мазилу. Выучился, окончил на отлично, но как ты сам понимаешь рылом не вышел. Зазорно аристократам у деревенщины портреты заказывать! Заказов не было, работы он не нашел и вернулся в деревню вывески малевать, да на ярмарках жирные морды купчиков рисовать. Год назад я увидела его работы и поняла, что надо поддержать талант. Решили открыть магазин модной одежды, ненавижу все эти рюшечки, оборочки, бантики, подштанники до щиколотки и стог нижних юбок. Поскольку я еще нахожусь под опекой, то временным владельцем и распорядителем от моего лица, числится господин Фрол. Он собрал команду из своих безработных друзей и теперь все трудятся не покладая рук. Ты слышал о королевском портном господине Арнаме?
   - ??? - Крис пожал плечами.
   - Ах, да! Все время забываю, что ты не жил в столице. Так вот, два года назад сыновья, объявив его старым и недееспособным, отобрали у него салон и он оказался не у дел в желтом доме. Я пригласила его на работу, но он не проявил интереса, казался каким-то потухшим, потерявшим интерес к жизни. Конечно предательство сыновей и психушка не способствуют жажде жизни, это понятно. Тогда я показала ему устройство для пошива, которое принесла из мира демонов. Знаешь, моя демонская мама, мама Алларина, видя мое отвращение к вышиванию крестиком, решила, что занятия на швейной машине отлично развивают усидчивость и подарила мне одну в личное пользование. Ты не представляешь, как загорелись его глаза при виде такой диковинки. Теперь он ее из рук не выпускает и даже загорелся мечтой оборудовать целый швейный зал по пошиву недорогой одежды. Как только мы встанем на ноги и наберем достаточный капитал, я закажу с десяток швейных машин.
   - Так твое платье оттуда?
   - Именно! Рекламирую свою продукцию. Правда, пока одежда не пользуется спросом, зато нижнее белье и туфли на шпильках нарасхват. Оказалось, что как только мужья узрели на своих женах гипюровые бюстье, малюсенькие панталончики и прозрачный пеньюар, стали чаще заглядывать к ним в спальню, позабыв про бордель. Женщины это быстро просекли. В конце месяца у нас проходит показ новых моделей. Обычно приходят женщины от нечего делать, но в последнее время на показ, особенно нижнего белья, зачастили мужчины и очень многие из них выкладывают немаленькие суммы на покупки.
   - Вы показываете нижнее белье на девушках? - Изумился Крис.
   - Ну да. Не будь ханжой. Ты только представь, стройные девушки на высоких каблуках, в разноцветном белье, в париках и масках. Большинство мужиков слюной исходят и тут же покупают для жен и любовниц понравившиеся комплектики. Многие предметы сделаны специально в тон и фасон платьев, так что и они начали раскупаться. А Фрол, молодец, еще и студию открыл. Пока дама примеряет и красуется в наряде, он ее рисует и вешает портрет почетной клиентки в салоне. Почти все портреты тут же выкупаются. Так что ближе к ужину отправимся в салон за обновой. Ты станешь моим рекламным щитом!
   - А это, - Лерри показала на кучу тряпья, - я тебе в два счета приведу в порядок, будет сменный костюмчик. Учись студент, заклинание обновления всегда пригодится в жизни!
   - Пригласишь на показ?
   - У него губа не дура, берет быка за рога, - захихикал Мануаль. - Я кстати, тоже не прочь поглазеть на ба... белье.
   - Может мне филиал вашего салона открыть в княжестве? - задумчиво произнёс Крис, во все глаза смотря на воскрешение из "мертвых" камзола, рубашки и штанов.
   - А это идея! - Лерри оторвалась от разглаживания складочек.
   - Ага, только бюстье не из кружавчиков, а на меху шить придется! В его-то горах!
   - Да что ты понимаешь Мануаль? Женщина и в мороз побежит в декольте, только чтобы произвести должное впечатление!
   - Ладно-ладно, хорошо, что нам мужикам всякие бюстье без надобности...
   - Вот сошью тебе кружевную обертку с бантиками, тогда и посмотрим, как заговоришь!
   - Я не потерплю такого насилия над моей личностью! - Мануаль спрятался в стопке книг на полке, мимикрировав под цвет учебников.
   - Да пошутила я, Мануальчик!
   - Ну и шутки у вас, леди, - из стопки показался краешек обложки. - Я собрание мудрости, а не гламурный дневник слезливой барышни. Запомните это! - Вылезая обратно на стол пафосно произнес Мануаль.
   - С костюмом решено. Теперь Крис, давай подумаем над списком гостей. Кого будешь приглашать? - Леррика взяла приглашение из пачки.
   - Всех, кто был у Мастера на посвящении.
   - Тогда пишем - "Герцог Эверин с внучкой Леррикой Эверин". Распишись.
   - Потом, - Крис взял следующее приглашение, - "Кронпринц Алларин Алвин Ланкрийский герцог Дарфа с личным секретарем Эйтамом". Здесь требуется твоя подпись Лерри. Все-таки мы вдвоем приглашаем. Далее, - "Директор Обители Теней с женой".
   - Кто еще остался?
   - Хочу номер Второй пригласить, он все десять лет был моим другом, пил иногда отраву вместо меня, его даже со мной еще на два года оставили. Наверное, для конспирации, как я понимаю.
   - Как его звать я не знаю, так что сам впиши имя. Мидану приглашать будешь?
   - Не знаю...
   - Лучше пригласим к нам сюда, когда устроим свой сабантуй на поляне.
   - Согласен!
   - А меня? Почему меня не приглашаете, я что не ваш друг? - обиделся Мануаль.
   - Вот теперь и до тебя очередь дошла. Какой нетерпеливый. Крис напиши ему приглашение от нас двоих.
   - Держи, наши автографы! Приглашаем тебя, Мануаль, официально на празднование наших дней рождений. - Крис протянул тиснёное золотом приглашение и поклонился. Книга слегка раздулась, наверное, от важности момента, сграбастала тонкими ручками приглашение и засунула его между страниц.
   - Я его буду хранить для потомков!
   - Так, я отношу приглашения Деду, он разберётся как их вручить, а ты Крис отправь список наших приглашенных своим родителям с Азуром.
   Через пять минут в тронном зале перед Князем упал лист бумаги.
   - Что за демон? Что тут творится?
   - Это список гостей, приглашенных вашим сыном - мысленно донес новость до Князя невидимый Азур.
   - Кто здесь? - Князь схватился за голову.
   - Мои предки когда-то берегли князей вашего рода, теперь я охраняю твоего сына. Я его побратим!
   - Ты снежный демон! Я слыхал о таких! Вы же вымерли!
   - Точнее нас всех убили маги жрецы. Мы же "твари бездны"! Можно подумать, что они днюют и ночуют в бездне и всех наперечет знают. А вот я никогда ни о какой бездне не слыхал, хоть и хожу по мирам. Я родился в этих горах. Ваш народ звал нас духами гор. Нам поклонялись, а затем убили во славу Единого.
   - Это было очень давно. Мне жаль. Я сам зуб имею на жрецов и пока я правлю этой страной ни одного храма здесь не будет построено!
   - Да, давно! Мне больше тысячи лет! За Крисом не надо посылать карету и охрану. Мы придем порталом!
   - Покажись! Ты дух? - Ответа не последовало.
   - Дорогой с кем ты разговариваешь? - В дверях стояла княгиня. - Здесь никого нет...
   - Вот, сынок прислал список своих гостей. Лист появился прямо из воздуха две минуты назад!
   - Да? Посмотрим, кого он пригласил - произнесла княгиня, беря протянутый лист и с любопытством в него заглядывая.
   - О, а наш мальчик времени даром не терял! Смотри, кронпринц, приемный сын нашего соседа у него в друзьях. Да и девочка эта с герцогом Старшим... Полезные знакомства!
   - Я бы предпочел, чтобы это были его друзья, а не просто знакомства. С друзьями жить легче.
   - Так и будет, я уверена!

* * *

   Король встал не с той ноги, ночь не способствовала хорошему настроению, и у королевы, и у фаворитки были особые дни. Сговорились они, что ли? Да и утро не задалось, что усугубило и без того плохое настроение монарха. Сначала поступил доклад о драке с участием Принца в академии, а затем появился и сам виновник событий.
   - Отец, я требую казнить наглеца, поднявшего на меня руку! - в кабинет ворвался Принц.
   - Требуешь да, и с каким обвинением его казнить прикажешь? - ехидно спросил король, что должно было насторожить принца, но ослепленный гневом и жаждой мести, он даже не заметил настроения отца. - Зачитать народу перед плахой - "казнить за оголение задницы его высочества и выставление оной на всеобщее обозрение"? Восхитительно!
   - Тебе уже донесли! - Сбавил обороты Принц. - По-твоему, я должен терпеть, как какой-то нищеброд меня позорит? Казнить его, я требую! - вновь запылало попранное эго.
   - Посмотри на наш народ, за исключением аристократов они все, как ты говоришь, нищеброды. Мне что теперь, казнить всех нищих, потому что они позорят нас своим видом?
   Король помолчал, задумавшись.
   - Лучше я казню тебя и сделаю вид, что у меня никогда не было наследника. За ум ты так и не взялся, а я предупреждал. - Король позвонил в колокольчик, - Палача ко мне!
   - Так у него выходной, - в дверях стоял секретарь.
   - Выходной потом отгуляет. Разыскать.
   - Отец, я... я маме скажу. - Бледный как полотно пролепетал принц.
   - Когда я учился в академии сынок, никто не знал, что я принц и никакой свиты у меня не было. У меня были друзья и многие без титулов и званий. Знаешь кто возглавляет нашу тайную канцелярию?
   Принц молчал, пауза затягивалась.
   - Не знаешь! Нищеброд, без роду и племени. Мой друг по академии. Я его ценил за ум и талант, это потом за заслуги он получил титул. Преданных людей надо поощрять! Я собирал вокруг себя умных, стоящих и честных людей. А кто у тебя в окружении?
   - Барон Даври...
   - Барон тупица, врун и нищий. Ты не знал? Отец промотал и пропил почти все состояние. Сейчас баронство находится под надзором короны по просьбе жены. Мать ходит как оборванка, последние свои карманные деньги присылает сыну чтобы он пыль при дворе в глаза пускал и хвост как павлин распускал. Надеется поправить состояние за счет богатой невесты, но мне доносили, что к женщинам он равнодушен... Ты даже не удосужился прочитать досье в тайной канцелярии на своих друзей. Ты надрался на парня, потому что он нищий, а дружит с герцогиней? Что ты о нем знаешь?
   - ???
   - Молчишь, а я вот скажу. Наследный княжич горного княжества Новар. Окончил воинскую школу Теней, то есть жил и тренировался десять лет как воин. Третий в выпуске. Он если б захотел, из вас за минуту пожизненно инвалидов сделал. Скажи спасибо, что только зад оголил! Вот куда надо было тебя отправить ума разума набираться, а не слушать мамок-нянек, которые такого урода воспитали! Кстати, нас пригласили на его день рождения! Так что я подарок ему пошлю, а не его на плаху!
   - Палач прибыл! - опять нарисовался секретарь.
   - Зови!
   - Отец, ты же это не серьезно?
   - Серьезней не бывает! Не понимаешь слов...
   - Ваше величество, звали? - в кабинет вошел человечище. Косая сажень в плечах, руки что ляжки, грудь в два обхвата.
   - Вот, друг мой, парень, "всыпь ему по первое число" десять отборных плетей на конюшне, чтоб знал, что задницу только лекарю да палачу показывают.
   - Кому, Принцу? - опешил палач.
   - Ему, ему касатику, - король указал на оцепеневшего Принца, - и не жалей. Здесь нет Принца. Данной мне королевской властью лишаю Принца титула кронпринца и всех привилегий. После экзекуции сдашь его в академическую лекарню. Теперь ты простой студент, - король посмотрел на дрожащего сына, - нищеброд, на подножном корму и на стипендии, если конечно хорошо учиться будешь, а то и без оной, до тех пор, пока твои мозги, замутненные спесью и богатством, не просветлеют, и пока я не увижу в тебе, достойного меня короля, сына. В академии тебя ждут твои "друзья" и общая комната, как и полагается студенту в общаге. Дворец закрыт для тебя. Иди, или конвой вызвать?
   Через пять минут в кабинет без стука влетела королева вся в слезах.
   - Как ты... - начала с порога ее величество.
   - Дорогая, закрой дверь с той стороны! Сейчас я не склонен смотреть на твои слезы и утешать тебя. Своих решений я не меняю. Ты можешь тратить свои личные деньги на эльфийские цветочки, но я не позволю пустить коту под хвост благосостояние страны, только потому, что в будущем на трон сядет идиот! Он умудрился всего-то за пару месяцев испортить отношения с наследниками наших соседей. Талант! И если ты думаешь, что наш мальчик начнет распродавать свои драгоценности для удовлетворения своих прихотей, последовав твоему примеру, могу тебя огорчить. Продавать ему нечего. Все безделушки, по моему распоряжению изъяты из его апартаментов и в академии, и во дворце. Комнаты опечатаны. Предупреждаю, если я узнаю, что ты передаешь ему посылки, сама или через подставных лиц, то пеняй на себя, свято место на конюшне пусто не бывает!
   Королева с досадой захлопнула дверь. Она слишком хорошо знала своего мужа, попасть под горячую руку сейчас и составить компанию сыну на конюшне ей не улыбалось.
   - Ну что ж, - вздохнула королева, - в конце концов всех детей порют и ничего, только, как слышала, шелковыми становятся.
  

Глава 25

   Что подарить Леррике? - мучился Крис в парке на скамейке. Деньги есть, но его не выпускают из академии, а строить порталы он умел только в места которые знал, а значит не мог попасть в город, его он видел мельком.
   Цветы? Не проблема, охапку с клумбы нарвать всегда можно. А что вообще дарят девушкам? Над этим вопросом, он как-то не задумывался раньше и посоветоваться не с кем. Не Азура же звать в самом деле! Дед? Отпадает, у него один подарок для внучи - хороший ремень на её егозистую попу. Что делать, что?
   - Ты так громко мучаешься, побратим, что у меня голова кругом! - перед Крисом проявился церберин. - Ну что тут сложного?
   - Это у вас церберинов все просто. Принес кусок мяса побольше да пожирнее и все, самка твоя!
   - Не скажи! Симпатию Нокси куском мяса не купишь. И чего этим самкам от нас нужно?
   Эх! - одновременно выдохнули побратимы.
   - В твоём случае Азур, Нокси требуется внимание, а не подарки, хотя они тоже лишними не будут. А у Лерри все есть... Кстати, как я мог забыть, ты же можешь перенести меня в город? Вот я болван! Куплю какую-нибудь безделушку и торт! Она говорила еще что-то про свечи...
   - Маленькие свечки в торт втыкают по числу лет. Эльфийскому принцу всегда так праздновали дни рождения. Теперь торт на тысячу двадцать одну свечу ему не найти! Гы-гы-гы... - повеселел Азур.
   - Ну, нам слава богу только восемнадцать! Решено! Куплю торт со свечами. - Айда!
   Через полчаса на скамейке появился Крис с тортом в руках.
   - Пожалуй стоит сделать торт невидимым, а то его сожрет ночью мой сосед по комнате.
   Крис проживал с самым толстеньким студентом курса, прозванным физруком "Пышечкой". С одной стороны, это было удобно, так как все мысли студента были заняты едой и вынужденной диетой, на которую попал и поэтому он не замечал Криса. С другой, ничего съестного нельзя было оставить в комнате. Все исчезало в бездонной пропасти его желудка.
   - Торт есть, цветы нарву, а подарка нет! Кто только покупает такую безвкусицу, которую мы видели в лавках? Нет, лучше без подарка, чем с таким! Что скажешь Азур?
   - Ну есть у меня одна мыслишка... Ты знаешь, что такое "слезы гор"?
   - Никогда не слышал!
   - Это природные бриллианты чистейшей воды в виде капли, очень редкие и сверкающие всеми цветами радуги. Говорят, горы плакали, когда их покинули драконы и это застывшие их слезы. Я как раз собирался подарить подвеску Нокси и просить Леррику оправить ее для ношения на шее, но подумал, что Нокси как всегда все неправильно поймет и извратит мои лучшие намерения. Наверняка скажет, что я ее на цепь хочу посадить и подарил ошейник. К ней, как люди говорят, на сивой кобыле не подъедешь!
   - Нет, это камень Нокси. Подаришь, когда у вас отношения наладятся.
   - К тому времени все горы на слезы изойдут! К тому же я могу достать два камня. Побольше, от нас подарим Лерри, а поменьше Нокси. Тогда может прокатит без скандала?
   - Давай! Отличная идея, я пока отнесу торт.
   Стоило Крису войти к себе в комнату, как его сосед моментально принюхался.
   - От тебя вкусно пахнет! Мой нюх не обманешь. - втягивая воздух, как собака Пышечка повел носом в сторону Криса. - Что у тебя в руках? Не вижу, но знаю, что что-то есть. Дай вкусненького, - заканючил сосед.
   - Это свечи, они вкусно пахнут, но не съедобные. - Крис выложил из кармана свечки. - И вообще, тебе нужно похудеть, иначе у физрука с конюшен вылезать не будешь!
   - И почему он меня на конюшню отправляет? Всех на кухню, а меня на конюшню!
   - Ответ очевиден - чтоб похудел.
   - Да не худеется мне, только жрать еще больше хочется!
   Поставив торт на верхнюю полку в своем шкафу и обработав его заклинанием сохранности, Крис лег на кровать и прикрыл глаза в ожидании Азура. Сначала все было тихо, но уже минут через пять послышался скрип дверцы. У его шкафа стоял сосед и шарил по полкам.
   - Если ты сейчас же не отойдешь от моего шкафа, то адская гончая отправит тебя худеть в преисподнюю.
   - Адских гончих нет, а здесь есть жратва, а ты, жадина, не хочешь делится!
   В этот момент дверь в комнату открылась и в проеме повисла жирная жареная колбаска. Все внимание Пышечки мгновенно переключилось на вкусняшку, и он тут же потянул к ней руки. Колбаска выплыла за дверь, сосед, заворожённый видением, как сомнамбула, за ней.
   - Пусть побегает, ему полезно, а нам надо к ювелиру. - Азур, просочившись в дверь, выложил на стол четыре чудесных камня невиданной красоты. - На шкаф я повесил защиту, а торт и свечи лучше переправить в башню.
   - Здесь четыре камня!
   - Ну да! Самый большой в три сантиметра, для Леррики, чуть поменьше для Нокси, а эти две капельки для нас. По серьге каждому. Я же должен тебя поздравить с днем рождения. Это мой подарок! Поменяем твою простую серьгу воина на праздничный вариант, и потом, если и я буду носить серьгу, то Нокси воспримет подвеску как украшение, а не как ошейник... Надеюсь!
   - Спасибо, не ожидал! Мне вообще никто ничего не дарил.
   - Завтра завалят, купаться будешь в подарках! Идем, бери деньги, времени мало.
   Перебрав почти все ювелирные мастерские (Азуру не нравились жулики-мастера), они остановились на одной, расположенной ближе к окраине, чем к центру.
   - Возьмете срочный заказ? - обратился Крис к мастеру.
   - Смотря какой?
   - Нужны две подвески без оправы и серьги свободно висящие, к завтрашнему дню. Металл серебро или белое золото.
   - Покажите камни. Почему обратились ко мне?
   - Ваши коллеги все жулики и вкус у них плохой. Вещи бездушные.
   - Так у вещей и нет своей души, только та, которую вкладывает в нее мастер.
   - Именно! Нам нужны украшения, сделанные с душой, потому как камни особенные. - Крис выложил камни.
   - Что это? Неужели "слезы гор"?
   - Вы знаете эти камни?
   - В старинном справочнике камней есть описание одного такого, он был вставлен в венец первого горного князя Новара. Камни исчезли вместе с горными духами, которые покровительствовали роду правящей династии. Слезы гор невозможно повторить, они имеют уникальную мельчайшую природную огранку, недоступную нашей технике.
   - Может, хоть это оценит Нокси! - рыкнул Азур.
   - Камни могут отыскать только духи, - задумчиво продолжал ювелир, - значит они вернулись и нашли достойного. - Мастер поднял глаза на Криса и поклонился. - Это большая честь для меня!
   - Вы беретесь за заказ?
   - Я могу отказать потомку князей? - удивился мастер. - Давайте обговорим детали. Предлагаю подвески повесить на цепочку в виде тонкого венка из растительных мотивов. Серебряные листики с золотыми прожилками и каплями росы из алмазного песка. - Мастер быстро рисовал эскиз.
   - Точно ошейник!
   - Согласен, но только для большого камня, он пойдет в подарок девушке. Тот, что поменьше предназначается для собаки, поэтому остановимся на черном шнурке. Я позову своего пса, чтоб снять размер шеи.
   Крис приоткрыл дверь лавки и Азур в образе собаки, якобы просочился с улицы.
   - О, какой красавец! И не жалко вам пса? Его же убьют, - рассуждал мастер, обмеряя шею, так называемой собаки.
   - Удушит!
   - Посвободней, пусть подвеска спускается на грудь и, если можно сделайте так, чтобы ее можно было носить и в ухе тоже. Будем обмениваться украшениями.
   Ювелир впал в ступор.
   - И последнее: для каждого украшения нужен отдельный футляр, но упакуйте заказ в один сверток. Завтра утром мой пес его заберет. Сколько? Ваша цена?
   Ювелир назвал цену, у него и мысли не возникло об обмане. Тот, кто разгуливает с сокровищем в кармане и держит собаку на посылках, явно имеет козырь в рукаве. С таким только сумасшедший или полный дурак свяжется. Ювелир дураком не был.
   - Вовремя родители прислали кошель, - подумал Крис отсчитывая золотые и с чувством выполненного долга возвращаясь в академию.
   Уже засыпая, Крис увидел, как его сосед Пышечка вползает в комнату и не раздеваясь плюхается на кровать. Погоня за аппетитной колбаской далась тяжело, впрочем, кажется, пошла ему на пользу. Ужин был забыт, как и мысли о еде, измаявшееся тело требовало отдыха, и сосед мгновенно провалился в сон, с мыслью, что не в еде счастье.
   Заснул и Крис.

* * *

   Что подарить? - этим вопросом мучился не только Крис, но и друзья не разлей вода в мире демонов. Справедливости ради, их мучал скорее вопрос, как доставить подарок?
   - Когда будем пробовать портал? Ты же подсмотрел, как его открывать? - спросил Трин.
   - Подсмотреть, это одно, я даже записал, чтоб не забыть, а открыть, это другое. Я же никогда этого не делал! - Возразил Дракоша.
   Оба шалопая стояли в "закромах" Владыки. Самое надежное место. Оно давно стало их любимым убежищем, отыскать здесь что-либо без помощи Коерса было невозможно, здесь сам Демон ногу сломит, и ребята пользовались этим вовсю.
   - Давай, если что я тебе помогу!
   - Как?
   - Морально! Мое плечо всегда в твоём распоряжении!
   - Ага, а когда твой отец меня ругал, что ты на моей спине прокатился к нам в горы, ты молчал! Даже словечка не замолвил, что это была твоя гениальная идея!
   - Это не в счет, тебя он просто поругал и на этом воспитательный момент был закончен, а меня он выдрал бы и сдал бы на попечение Барета! Так что из двух зол, сам понимаешь, пришлось выбирать меньшее.
   - Теперь, если что, вместе отвечать будем и никакого выбора двух зол!
   - Согласен! Давай, не тяни резину!
   Дракоша сверился с бумажкой, сосредоточился, что-то промурлыкал и на противоположной стене засветился портал.
   - Получилось, ну ты даешь!
   - Какай-то он странный... Мало силы, наверное, вложил, дыра получилась.
   - Скорее иллюминатор...
   Свет портала померк и в круглом окне проявилось изображение поляны, посреди которой на мраморном ложе, спиной к зрителям, возлежал Серокрылый бог, а в изголовье чистил перышки белый голубок с нимбом вокруг хохлатой головки. Возле ложа стояли девицы в набедренных юбочках из шкур и обмахивали божество ветками с пахучими цветами. Вдалеке неопрятные косматые существа, занимались повседневными работами. На костре запекалась громадная туша, особи мужского пола с кусочками кожи на причинном месте, сооружали круглую хижину из гигантских костей. Рядом самки растягивали и сшивали шкуры, а детеныши топтались босыми ногами в широкой яме, разминая глину. Тут же из этой глины, деревянными дубинами раскатывали полосы и лепили конусообразные сосуды. Готовые горшки расставляли вокруг костра для просушки. Все от мала до велика были заняты работой.
   - Работай, что расселась? - бог невидимым хлыстом подстегнул на миг присевшую особь в юбочке. - Трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Труд из таких обезьян, как вы, сделает человека!
   Дентрин поспешно ткнул Дракошу под ребро, тот потерял концентрацию и окно схлопнулось.
   - Ты чего дерешься? - возмутился дракон.
   - А то, мы с тобой подглядывали за божественной работой! Хорошо, что он спиной к нам лежал и мы ноги вовремя унесли! Разве ты не заметил золотые кудри и крылья? Точь-в-точь наш Демон, только крылья серые. Ты, о чем думал, когда портал открывал?
   - О нечисти!
   - Оно и видно... Только эта какая-то происторическая нечисть, им до людей расти и расти. Давай еще разок попробуем, только теперь настраивайся на ауру.
   По второму разу было легче и, добавив побольше силы, Дракоша открыл самый настоящий портал. Свет портала померк, и ребята увидели перед собой каменную стену из-за которой раздавались мерные удары.
   - А где проход? Через камень я не пойду!
   - Я все сделал правильно! Может это потому что мы стоим в подвале и попали в подземелье?
   - Было бы логично, если бы не одно "НО". Где само подземелье, тут одна стена!
   В это самое время стена от удара пошла трещинами и обвалилась. В пролом ввалился коротышка в полметра ростом, на его голове красовалась каска с магическим фонариком, а в руках он сжимал игрушечную кирку.
   - Ты кто? - Присев на корточки спросили друзья.
   Коротышка солидно отряхнулся и подбоченился.
   - Я-то знаю, кто я, а вот кто вы, и что вы делаете в нашей шахте?
   - Какая шахта, ты что ослеп, крот? Это замок, дворец!
   - Я не крот, я Нёмо (gnomo - гном. итал.), - растеряв всю свою солидность, заморгал глазами гном, озираясь вокруг.
   - Несанкционированное проникновение в замок. - В подвале нарисовался Коерс. - А намусорили... - взмах руки и остатки стены исчезли. - Откуда это здесь? - палец уткнулся в Нёмо.
   - Держи портал, Коерс, он сейчас схлопнется, - взмолился Дракоша.
   - Порталами значит балуемся? Давно на манной каше не сидели?
   - Эх, Коерс, мы думали ты нам друг...
   - Я вам друг, но истина дороже. Открывать портал в замке, не предупредив меня... до такого даже Лерри не додумалась!
   - Вот мы к ней и собирались, у нее день рождения! Должны же мы ей подарок вручить!? А ты, манная каша...
   - Согласен причина уважительная, что не отменяет вопрос о присутствии здесь этого лилипута.
   - И никакой я не лилипут! - Возмутился коротышка. - Я Нёмо, только еще маленький! Мне всего восемь лет.
   - Ребенок! Тогда что ты делал в шахте?
   - Тренировался! Руку набивал! Отец сказал, что когда я не буду уставать от кирки, он возьмёт меня вместе с братьями в забой!
   - И как называется ваш мир?
   - Мир сетте нани (sette nani - семь гномов - итал.). У нас семь прародителей и семь колен.
   - Я открыл портал в мир гномов? Как так получилось? - опешил Дракоша.
   - А кто у вас еще живет? - продолжал допрос Коерс.
   - Говорят в лесах живут эльфы, я их не видел. Они пришли в наш мир тысячу лет назад. В городах нани разных колен, а в горах, правда редко, встречаются драконы. Это звери такие, большие и неразумные.
   - Неправда, мы разумные!
   - А вы, это кто?!
   - Я - дракон, разумный и магический. - Дракоша ткнул себя в грудь.
   - Я - демон, коварный и бесстрашный. - Дентрин пригладил кудряшки, выставляя на обозрение маленькие рожки.
   - Я - разумная сущность замка. - Коерсу нечем было подтвердить свою личность. - Ты в мире демонов.
   - Я что дурак, что вы мне небылицы тут рассказываете? Так я и поверил!
   - А так? - Дракоша преобразился в серебряного зверя. Пыль при этом поднялась на все
   закрома.
   - Ой, мамаааа... - чихнул Нёмо.
   - Не бойся, он хороший дракон! Он тебя не съест! - Подбодрил малыша Дентрин.
   Нёмо закатил глазки и сомлел.
   - Успокоил называется! Как бы заикой не остался, у детей очень ранимая психика. - Коерс поднял малыша и усадил в колченогое кресло.
   - Да ничего с ним не случится! Давай Коерс, мы его в пролом засунем и скажем, что так и было. Сколько можно портал открытым держать?
   - Какой ты заботливый Дракоша... Вот если бы Лерри была такой, так ты бы и сейчас, дневал и ночевал на цепи! - Дракоша покраснел.
   - Это, - Коерс указал пальцем на обмякшее тельце, - последствие ваших необдуманных поступков и ответственность за него теперь полностью лежит на вас. Очнется - уйдет сам.
   Нёмо пошевелился и приоткрыл один глаз, но увидев перед собой только двуногих, распахнул оба.
   - Я пойду, не буду вам мешать... - Нёмо боком сполз с кресла, которое было ростом с него, подобрал свою игрушечную кирку и направился к пролому.
   - Постой, ты так и не сказал, что добывают в вашей шахте. Золото, серебро, камни?
   - Ничего не добывают. Все было добыто до нас. Наша семья щебень производит, да глину добывает, а больше ничего нет. Моя мама и сестры такую посуду делают. Загляденье! Глина у нас первый сорт, жирная, гладкая. Так и живем. Другие, вообще на чужих шахтах за кусок хлеба трудятся. Вон у вас в куче сломанные куклы валяются, продайте мне одну. Моя сестренка давно мечтает о такой. У меня серебрушка есть. - Нёмо показал монетку.
   - Да так бери! Сейчас исправим только. - Дентрин выгреб из барахла куклу ростом с Нёмо, обработал ее восстанавливающим заклинанием. Дракоша подыскал коробку и ленточку.
   - Подарок готов!
   - Спасибо, а серебрушка?
   - Оставь себе и еще вот возьми. - Ребята пошарили по карманам и ближайшим шкатулкам, выгребая монеты и украшения.
   - Не, это много, меня мама заругает.
   - Вот тебе записка. Я здесь написал на трех языках, эльфийском, демонском и человеческом, что это компенсация за нанесенный ущерб нашим порталом, вашей шахте. Доволен?
   Коерс протянул конверт Нёмо, который принялся рассовывать дары по многочисленным карманам.
   - А я вас еще увижу?
   - Не знаю! Я по ошибке открыл портал в твою шахту. Не уверен, что у меня получится еще раз. Ну, бывай!
   - Я буду ждать!
   Друзья одновременно закатили глаза, этого еще не хватало!
   Глядя на эту сцену Коерс вытащил из воздуха, почтовые пеналы, один положил на кресло, а другой протянул Нёмо.
   - Вот тебе малыш почтовый пенал. Будет нужна наша помощь - пиши. Поможем, чем сможем!
   Еле удерживая большую коробку, пенал и кирку, Нёмо шагнул в портал.
   - Вы правда живете в мире демонов? - Обернулся он напоследок.
   - А ты правда в мире гномов?
   Портал потух.
   - Зачем ты дал ему почтовую шкатулку? - набросился на Коерса Дентрин.
   - Это вам в назидание, чтоб вы думали о последствиях своих поступков.
   - Ну, еще один воспитатель на нашу голову! Мало нам Барета!
   - Да не парься Дентрин, этот Нёмо все равно не знает, как пользоваться этой штукой!
   - Не надейтесь, я инструкцию в пенал положил. - Коерс исчез, оставив тихо матерящихся друзей.
   - Проверь еще раз свои записи! Завтра последняя попытка, иначе мы не попадем в мир нечисти. Идем!
   Друзья поплелись на жилой этаж.
   - И все же у меня получилось! Пусть это не мир Леррики, но я же открыл межпространственный портал! - Всю дорогу до комнаты ликовал Дракоша.

* * *

   Алларина, тоже мучил вопрос подарка, ради этого он даже пренебрег своим обещанием не возвращаться в замок и отправился к отцу.
   - Отец, что подарить Леррике? Я всю голову сломал. Драгоценности? Банально, она не оценит. Вот ты, что дарил маме в юности?
   - Ну, маме было достаточно, чтобы я был рядом и уделял ей больше времени...
   - Время. Отец, ты гений!
   - Да? Весь в тебя, а что такого гениального я сказал?
   - У нечисти нет наручных часов, только большие напольные или солнечные на башнях. Где Владыка заказывал парюру для Лерри?
   - У нашего придворного ювелира, а что?
   - Мне туда нельзя. Отец, закажи от своего имени часы-браслет под сапфировый гарнитур. На крышке большой камень, вокруг маленькие. Да он сам сообразит, наверняка эскизы остались. Срочно и пришли с Блэком.
   - Раз уж ты тут, захвати коробочку. Это наш подарок!
   - А что в коробке?
   - Бальное платье из последней коллекции.

* * *

   На грудь Криса упал сверток.
   - С днем рождения, побратим! Вставай, давай! У нас еще одно кровавое дело осталось!
   - Какое дело, ты о чем? - Разворачивая сверток и рассматривая украшения, озадачился Крис. Работа стоила потраченных денег. Украшения получились изящными, а серебряное с золотом оформление, выполненное с большим вкусом, только подчеркивало достоинство и красоту камней. Слезы гор завораживали и притягивали взгляд.
   - А где я по-твоему серьгу буду носить? Давай, проковыряй во мне быстренько дырку, я хочу ее примерить.
   - Подожди, надо же иглу продезинфицировать...
   - А, на мне все как на собаке заживает, коли!
   - Уууу...
   - Ты чего воешь?
   - Больно же!
   - Да я еще и серьгу не вставил, только дырку проколол!
   - Ну ты и живодер!
   - Ну как? Тебе нравится? - Крис подвел Азура к зеркалу.
   Азур вертел головой, серьга раскачивалась, сверкая всеми цветами радуги.
   - Отлично смотрится! Давай свою примеряй!
   Крис сменил простое кольцо воина на подарок Азура.
   - Слишком заметно!
   - Хорошо, будет лишний повод подраться с завистниками!
   - Тогда пойдем поздравлять девушек, только сначала я обдеру клумбу.
   - Долго ждать! - Азур исчез и через минуту появился с букетом необычных цветов.
   - Где ты его взял?
   - Где взял, там больше нет! Должок за эльфами водился! Ну что, пошли!
  
   - Лерри, поздравляем с днем рождения! - Крис с Азуром стояли на пороге комнаты. - Торт ждет нас на поляне, а это вам с Нокси от нас с Азуром. - Крис протянул два футляра и букет.
   - Спасибо! У меня тоже есть подарки для тебя, но сначала позовем Нокси. А что это у вас в ушах?
   - Подарок Азура!
   - Какая прелесть!
   - Где прелесть?
   - У них в ушах болтается! Тебе тоже есть подарок, Нокси, только без комментариев, давай сначала посмотрим.
   Леррика быстро открыла оба футляра.
   - Крис, Азур - это просто сказочная красота! - Лерри приложила украшение к шее. - Где ты только раздобыл такую? Нокси, давай примерим твое!
   Нокси скептически смотрела на подвеску.
   - Это "слезы гор", их могут отыскать только истинные хозяева, духи гор. Её можно носить и как серьгу, если на груди не нравится, - поспешил с пояснением Азур.
   - Церберины не носят украшений!
   - Ты будешь первой, после Азура. Представляю, как обзавидуется глава рода, ей владыка отродясь ничего не дарил! И потом, дареному коню в зубы не смотрят! Не нравится - я себе заберу. Можно Азур? Точно, эта подвеска не гармонирует с твоим окрасом. Вот на Азуре смотрится прекрасно! Значит горы тебя признали!
   - Мое, не трошшшь!
   Черного шнурка в густой шерсти не было видно, только грудь Нокси переливалась радугой.
   - А мне нравится! Нокси, что скажешь? - Нокси безмолвствовала.
   Мальчики тоже молчали, боясь спугнуть строптивую красавицу, это они правильно делали.
   - А если на ухо примерить? - Леррика сняла подвеску с груди Нокси и приложила к уху.
   - Великовата, мне больше нравится, как у них!
   - Нет проблем, возьми мою, - Крис снял серьгу - если конечно даритель не возражает?
   - Как я могу возражать? Желание самки, закон.
   - Тогда колите дырку. Буду носить подвеску в ухе.
   - Вот видишь, Азур, как стойко перенесла Нокси прокалывание, а ты выл как щенок.
   - Это потому, что Лерри очень осторожно действовала, а ты со всего размаху! У меня до сих пор кровь сочится.
   - Азур, дай я обработаю твою рану! - предложила Лерри.
   - Лучшее средство, слюна церберина, - Нокси лизнула ухо Азура. Ледяной расцвел, принимая ласку. На такой результат, он даже не надеялся.
   - Вот, смотри какие мы красавицы! - Лерри вертелась перед зеркалом. - А тебе, Крис, как княжичу, больше подходит эта большая серьга. С твоим костюмом это украшение будет смотреться очень гармонично! Кстати, вот он, готов. - Лерри махнула на гардероб, где на вешалке висел мундир, выполненный по ее эскизу.
   - Ну что, все довольны? Спасибо! - Лерри поцеловала Криса и обняла Азура.
   - Теперь наши подарки! Это почтовые пеналы от Алларина, чтоб быть всегда на связи с родителями или с любимой. Сам разберешься кому оставить второй.
   - Это ремень, пространственный загашник "omnia mea mecum porto". Его я сделала сама и потому пространства там не больше шкафа, но для арсенала "тени" и костюмов места хватит и еще останется для опусов моего Деда. Не сомневаюсь, что он тебе подарит "Травник" и "101 рецепт". Потом попросишь Эйтама, он тебе расширит пространство. Ремень меняет фасон и окраску под костюм, стоит только пожелать, и ты всегда будешь во всеоружии. Попробуй запихнуть туда пеналы.
   - Лерри у меня нет слов...
   - Тогда оставим эти телячьи нежности! Пора одеваться. Мне кстати родители Алларина прислали роскошное бальное платье, мне не терпеться его надеть!
   - А меня, меня забыли! Я тоже приглашенный.
   - Ну куда же мы без тебя Мануальчик! На сегодня будешь... - Лерри задумалась.
   - Хочу эполетом на костюме Криса быть! - Мануаль уже карабкался по костюму.
   - Да пожалуйста! Только будь осторожен, я не хочу, чтобы Дед про тебя прознал, тогда всем проказам конец.
   - Я нем и невидим.
   - Хорошо! Мы идем порталом, Нокси переносит Деда и всех из Обители, Алларин прибудет с Блэки. У нас полчаса на сборы. Работаем!
   Морду Азура еще раз лизнули, и бордовая тень пропала. Азур шлепнулся на попу, вид у него был осоловелый.
  

Глава 26

   Нокси с Дедом появились в гостиной Мастера Обители.
   - Дружище, все молодеешь, - обнял Дед Мастера. - Готовы, все в сборе?
   - Друзей в беде не бросают, не одному же тебе бодрячком бегать! Сейчас Второй подойдёт, и можно отправляться. Жена моя вынуждена отказаться, ребёнок слишком мал для подобных мероприятий, а оставить его не на кого, нянек в Обители не водится, но подарки мы приготовили.
   - И где же они, подарки?
   - Там же, где и твои! Алларин покидая Обитель оставил мне свой загашник. Очень удобная вещь, я тебе скажу!
   Внезапная вспышка ослепила мужчин и вслед послышалось ворчание.
   - Перестарался, ты Сильв! - из портала вывалились мальчишки лет двенадцати и завертели головами. - О, нечисть, - оживился один из прибывших, - сейчас узнаем куда мы попали!
   - Не попали, а оказались в глубокой заднице, рррррррр! - проявилась Нокс в образе собаки.
   - Нокси! Так мы что, еще во дворце?
   - Да нет Трин, смотри мебеля знакомые. Мы их точно в мир людей отправляли. У нас все получилось! Мы в "Обители", да? - вслух обратился Дракоша к стоящим в изумлении людям.
   - Да, и догадываюсь кто вы, потому как, один из вас очень похож на моего ученика Алларина.
   - Так это мой старший брат!
   - Разве у Алларина есть брат? - хитро прищурился Дед. - Помнится у графа Ланкрийского был только один сын! Да и я не припоминаю, чтоб у меня был еще один внучок.
   - Опростоволосился - подумал Дентрин. - Легенда, демон ее побери!
   - Так он бастард, - встрял Дракоша, он тоже понял, что Дед неспроста завел этот разговор.
   - Он еще не родился, когда его отец, граф Ланкрийский погиб! И совсем недавно братья встретились.
   - Точно, я пришел полюбоваться на заколдованный дом, а он меня почему-то пропустил. Так мы и встретились с братом, а вам он, наверно, забыл сказать!
   - Отличная отмазка, - вторгся в мысли ребят Дед, - но над легендой надо еще поработать, тем более, что твой братик, опять в кронпринцах ходит, только теперь у короля нечисти!
   - Что вы здесь делаете? Сейчас же отправляйтесь домой или я сама вас перенесу! - продолжала кипятиться Нокси.
   - Мы пришли поздравить Леррику! Не занудствуй, а!
   - Вас будут искать, - настаивала церберина.
   - Не будут, Коерс нас отмажет!
   - Тогда давайте знакомится. Я дедушка Леррики, герцог Эверин, хотя меня все кличут "Дедом"!
   - Я Мастер тень, учитель твоего брата.
   - Меня зовут Дентрин, а это мой лучший друг Сильверин, он дра... по кличке Дракоша. Это он, через Эйтама, прислал маленькому Аллари в подарок игрушку дракона. На ней можно летать, а мы уже выросли из этого возраста. Вот портал осваиваем!
   - Мастер я не опоздал? - В приоткрытую дверь заглянул парень со свертком в руках, отвлекая внимание от сладкой парочки проказников.
   - Заходи, мы сейчас отправляемся.
   - Куда? И где нам найти Лерри?
   - А раньше, о чем думали? Лично я вас никуда отправлять не собираюсь!
   - В Горное княжество. Там будет проходить празднование дня рождения княжича Криса и Лерри. Они родились в один день. Туда вход только по приглашениям, - Дед помахал позолоченной бумажкой.
   - Блэк! Отзовись! Помоги! Это Дентрин! Ты не можешь бросить в беде брата своего побратима!
   - Зови, зови, так он и примчался! - усмехнулась Нокс.
   - Что ты вопишь? - как ни странно, но Блэк отозвался почти мгновенно - Какая еще беда!? Сейчас переброшу вас к Владыке. Делов-то куча! И как вас сюда занесло?
   - К Владыке, ни в коем случае. Отправь нас к Алларину!
   - Не смей, их надо домой вернуть!
   - Вот как? А я еще колебался! Красивая побрякушка кстати! Сестричка, тебе идет, маман обзавидуется!
   Ребята пропали. Поскольку Блэк оставался невидимым, присутствующие в комнате заволновались.
   - Куда они делись, Нокси? - Спросил Дед вслух.
   - Ушли с моим братцем к Алларину...
   - Вы разговариваете с собакой, и она вам отвечает? - изумился Второй.
   - Именно! Все в порядке, они придут с Алларином, поспешим и мы.
   - Чудеса, да и только. Жаль, что у меня нет дара! - Подумал Второй, прежде чем на мгновение провалиться в портал.
   Парни бегали перед домом не замечая клумбы. Друзьям все было интересно, и они носились, вытаптывая цветы.
   - Ууу, как у тебя здесь здорово!!! - восторгались они.
   - Какое дерево! Где ты его раздобыл?
   - Мы там домик построим!
   - Нет, смотри, там уже все построено!
   - А мы все по-своему сделаем! - настаивал Дракоша.
   - А конь какой красавец! Можно я на нем покатаюсь?
   - Сначала морковкой покорми, - Эйтам протянул пучок, - а там видно будет.
   - А простор! Здесь есть где развернуть крылья и поиграть в "салочки".
   - Выпороть бы вас, да времени нет - на пороге стоял недовольный Алларин. - Сейчас отцу сообщение отправлю и пойдем поздравлять Леррику. Но, я с вами еще поговорю! Эйтам, глаз с оболтусов не спускать, если что обездвижь и сложи в чулан! Я разрешаю!
   - А еще брат называется!
   - А меня беречь надо! Я единственный дракон в этом мире!
   - Уже не единственный или ты думал, что я не почувствую пропажу сына? - на поляну перед домом, прям на клумбу приземлился Сильвер. Если бы при этом присутствовал Дед, то непременно высказался бы, что клумбы не могут жить без драконов, притягивают их, всячески рекламируя себя, как удобное посадочное место.
   Дракоша спрятался за друга.
   - Да не бойся ты! Разве я тебя порол хоть раз? А следовало бы... Дай я тебя обниму сын, молодец, открыл-таки портал!
   - О, Сильвер, очень вовремя. Забирай оболтусов и скажи отцу чтобы всыпал им как следует и посадил под замок на манную кашу.
   - Никуда мы не пойдем! Мы не к вам пришли, а к Леррике, хотим ее поздравить!
   - А подарок приготовили?
   - Не сомневайся отец, она будет в восторге!
   - Во, смотрите, - Дентрин из загашника достал большую куклу, уменьшенную копию Владыки с явным брюшком. - Ткни его в пузо, - предложил он брату. Алларин надавил пальцем, пузико промялось и раздался голос Владыки: - "В каземат, на манную кашу"!
   - Надеюсь это единственный экземпляр или вы уже его в музее продаете?
   - Спасибо брат за идею, наделаем маленьких Владык...
   - Он вам этого не простит!
   - Да он не узнает, спорим! Заказ сувениров лежит полностью на нас, его интересуют только поступления, а деньги решают все. Выпустим еще куклу Изабель и Лограна, чтоб Владыке не скучно было и потекут денежки, только им фразу посмешней придумать надо. И учти, брат, деньги-то не в казну поступают, а на его личный счет. Владыка объявил музей своим детищем, если бы мог и мою долю бы забрал, да Лерри обломала его аппетиты законным путем, на то и бумаги имеются.
   Алларин только головой покачал, видя неуемную энергию друзей.
   - Грех не взять ребят, что скажешь, принц?
   - Ладно, вы с нами Хранитель?
   - Меня не приглашали!
   - Нас тоже, но Леррика говорила, что друзья приходят сами, на то они и друзья! - просветил отца Дракоша.
   - Но у меня подарка нет!
   - А подари ей полезное заклинание.
   - Ага, влюбленности, чтоб все мужики так и падали, и в штабеля укладывались!
   - Пожалуй, ей больше защита подойдет...
   - На ней стоит защита моего отца и моя, я ее периодически подновляю.
   - Защита от смертельной опасности?
   - И от ментальной атаки, моя.
   - Принц, даже ты не смог бы противостоять внушению дракона. Сейчас ты защищен, но тебе просто повезло, Падрино, чувствуя свою вину в случившемся, поспешил подарить тебе защиту чешуйчатой брони. Промедли он немного и вряд ли бы ты ее получил. Владыка не отказался бы от удовольствия поманипулировать тобой, через своего друга.
   - А мной, значит можно манипулировать, - огорчился Дентрин.
   - В замке вас защищает Коерс. Вот мой сын подрастет, освоит драконью защиту и не сомневаюсь, что ты будешь первым на ком он ее опробует.
   - Сомнительная честь быть подопытным кроликом...
   - Ну, ты же полез с ним в сомнительный портал?!
   Дентрин развел руками, куда мол было деваться!
   - Кстати, принц вытяни руку на которой был браслет и держи так.
   Не успел Алларин выставить руку вперед, как Хранитель преобразился и дыхнул на нее синим пламенем. Алларин инстинктивно отдернул руку и спрятал за спину.
   - Это что сейчас было?
   - Предводитель оставил поводок на защите чтоб тебя можно было найти в любое время и в любом месте...
   - Во здорово! Отец, а я так смогу? - Оживился Сильверин.
   - Сможешь!
   - Ну все Дентрин, - прищурился Дракоша, - сидеть тебе на коротком поводке... буду выгуливать тебя как собаку...
   - Это еще посмотрим кто кого на выгул поведет... - Ребята принялись обмениваться тычками.
   - Так что возвращаясь к Лерри, - продолжал Хранитель, не обращая внимания на пихающих друг друга ребят, - защита от ядов, любовных эликсиров и ментального воздействия ей не помешает.
   - А от любовных эликсиров-то зачем? Их использование запрещено. - удивился Алларин.
   - Лерри, как красивая девушка и герцогиня, уже лакомый кусочек для отпрысков знати, а если прознают про ее магический потенциал, на нее устроят охоту и тут уж все средства хороши и поверь, никого не будет волновать этическая сторона в достижении цели.
   Хранитель сотворил прямо из воздуха красную ленточку и что-то прошептал над ней. - Ну вот и все, я готов.
   - Эйтам ты не забыл подарок отца?
   - Все в порядке он со мной.
   - Блэки, открывай путь!
   За четверть часа до официальной церемонии, когда княгиня уже не находила себе места от беспокойства, в зале приемов из портала вышла блестящая пара. Стройный юноша в необыкновенном бело синем костюме и девушка в голубом платье. На обоих сверкали легендарные камни "слезы гор".
   - Сын, - княгиня бросилась навстречу.
   - Мой племянничек полон сюрпризов и продолжает меня удивлять! - глава безопасности, как и полагается тени, и бровью не повел.
   - Ну слава богу! - выступил вперед Князь. - Сын, герцогиня, примите наши поздравления.
   Подарки ожидают вас в отведенных вам комнатах, там же поименный список дарителей, потом все рассмотрите, а сейчас всем нам предстоит торжественный приём.
   - Это твоя девушка? Одобряю! - подмигнул князь сыну.
   - Лерри мой боевой товарищ!
   - Жаль!
   В это время полыхнули еще два портала и в зал вступили, все приглашенные Крисом и Леррикой.
   - Да что же это за защита такая, решето, а не защита! - возмутился Князь. - Куда ты смотришь, шурин?
   - Не огорчайтесь Князь, защита хорошая, только нам она не помеха. Просим прощение за
   вторжение, но нас пригласил Крис, а другого пути, кроме как воспользоваться тропою
   горных духов, у нас не было. - Вперед выступил Дед. - Крис, Лерри, представьте нас.
   Последовала церемония знакомства и вручения подарков, а также обнимашек и чмоков с ребятами.
   - Я так рада, что вы здесь! - в который раз восторгалась Лерри, тыкая "владыку" в живот и передразнивая, - "...на манную кашу" ...
   - Я же обещал прилететь, как только, так сразу!
   - Дракоша, ты такой молодец! - Лерри расцеловала зардевшегося мальчишку.
   - А ты такая красавица! Может ты выйдешь за меня замуж, когда я вырасту?
   - Я буду слишком старой, но поверь мне, у тебя отбоя не будет от невест!
   Лерри взглянула на Алларина и тот не растерялся, вытащив красивую коробочку из кармана.
   - Леррика, поздравляю, дай мне свою руку.
   - Ты просишь моей руки? - игриво улыбнулась Лерри, но увидев, как вытянулась физиономия кузена, поспешила заверить, - шучу, шучу!
   - Пока нет, я хотел надеть тебе на руку подарок, - и на руке девушки засиял браслет с крупным сапфиром в центре.
   - Чудесный, мне очень нравится...
   - Это не все, там есть кнопочка, надави на нее.
   Лерри последовала совету, каст с сапфиром откинулся в сторону, открывая изумительно выполненные часы. Цифры циферблата были из мелких синих бриллиантов, стрелки рубиновые. Эти часы стоили целое состояние. Все заинтересованно уставились на невиданное чудо.
   - Я бы тоже от таких не отказался бы, внучок. Не таких помпезных, мне бы чего попроще, попрактичнее.
   - О, Алларин, ты подарил мне мою мечту! - Лерри расцеловала демона в обе щеки.
   - Исполнять желание дам - честь для рыцаря. Этот браслет дополнит твои украшения, его делал тот же мастер. Но я вижу на тебе другое ожерелье! Тебе идет, оно подчеркивает твою природную красоту. И чего меня вдруг на комплементы потянуло?
   - Это подарок Криса и Азура, - просияла Лерри от похвалы. - Ты мой рыцарь, на сегодня.
   Алларин впервые увидел Леррику при параде и это зрелище ему весьма понравилось. Все впечатление портил только княжич рядом с ней. Красивый, в отличном костюме. Надо бы порадоваться за сестренку, а он почему-то злился. А что он хотел? Она человек, этот парень тоже, а он кто - нелюдь! Была б она демонессой...Что-то мысли мои куда-то не туда пошли, - одернул сам себя демон. Для серьезных отношений он еще слишком молод. Проклятые гормоны.
   Хранитель повязал ленточку на другую руку Лерри. Ленточка вспыхнула и пропала.
   - Теперь тебе не страшны яды и привороты.
   Лерри искренне расцеловала Хранителя, благодаря его за такой бесценный дар.
   Другую ленточку Дракон повязал на руку Крису, быстро сообразив, что виновников торжества двое. Крис поклонился, принимая подарок. Родители Криса принялись благодарить Хранителя за заботу и защиту их наследника.
   Мастер подарил бывшим ученикам памятные знаки за особые заслуги перед Обителью, а Второй вручил Крису кинжал, который Крис тут же прицепил рядом с уже имеющимся, чем Второй остался очень доволен.
   - Лерри прими поздравления от Коерса, - Эйтам протянул большущий букет пеонов из тринадцати штук. - Неувядаемые, между прочим, если подпитывать заклинание.
   - Спасибо, мои любимые цветы!
   - И Владыки тоже - подумал Эйтам и протянул Лерри и Крису по карточке. - От меня любое желание. Напишите и я постараюсь его исполнить.
   - А можно не сейчас?
   - Когда захотите!
   - А куда же мне сейчас деть цветы? - задумалась Лерри вдыхая тонкий аромат.
   - Я отнесу их в академию, - Вызвалась Нокс.
   - Умница, возвращайся быстрее, ты же не хочешь пропустить торжество?
   - Я мигом, одна лапа здесь, другая там!
   Наконец гости успокоились, и Князь взял слово.
   - Рад всех вас приветствовать в моем княжестве. Мне очень приятно, что у моего сына столько друзей!
   - А где же моя сестра?
   - Прости Крис, но она слишком мала, ей всего восемь лет. Мы боимся за нее. Я не хочу, чтобы меня шантажировали еще и смертельной угрозой дочери.
   - Ты же понимаешь, отец, что случись с нами неприятность, лучшим способом узаконить власть будет женитьба на княжне.
   - Поэтому она находится под охраной, хотя я не знаю, кому сейчас можно доверять.
   - Нам можно доверять! Мы девчонок в обиду не дадим! - вперед выступили вездесущие мальчишки.
   - Князь, - подала голос Леррика, - гарантирую, что мои названные братья не подведут. Оба сильные маги и воины. Да и скучно им будет на представлении.
   - Хорошо, вас проводят к княжне.
   - Я с ними - шлепнулся на пол невидимый Мануаль и подергав Лерри за подол платья, пополз вверх. - С вами скучно!
   - Только куклу мою не сломайте! - протянула Леррика Дентрину подаренную игрушку вместе с притаившейся на ней книгой. - Знакомьтесь. Это Мануаль - магическая разумная книга. Мои названные братья - Дентрин и Сильверин. Не напугайте княжну и берегите ее!
   - Разберемся, не волнуйся! Ребята ушли в сопровождении дяди Криса.
   - Что слышно отец, удалось выяснить планы Его Жречества? Все присутствующие здесь в курсе, говори спокойно.
   На самом деле Дед был частично предупрежден Мастером, а вот Хранитель со Вторым не были в курсе. Алларин же с Эйтамом знали о накопителях от Блэка и были в предвкушении чего-то грандиозного.
   - По программе у нас сейчас представление наследника знати, а затем народу с балкона замка. И твой дядя и мы с княгиней считаем, что лучшей возможности, чем провалить нас в бездну, именно в этот момент, и не придумаешь. На глазах у толпы рушится замок вместе с проклятым наследником и еретиком князем! Что может быть более зрелищнее и убедительней?
   - Хороший сценарий, а режиссёр присутствует? - спросил Крис.
   - Думаю да, но отследить нам его не удалось. Скользкий змей!
   Второй и Хранитель переглянулись, они не были в курсе предстоящих событий. Мастер был спокоен, он то как раз знал, что что-то должно случится, может не такое глобальное... но чему быть того не миновать.
   - А я думал мы на праздник прибыли, а здесь какой-то катаклизм ожидается. - Прошептал Хранитель, наклонившись к Алларину. - Не пояснишь? Лезть в мозги при первом знакомстве, как-то не этично!
   - Да так, местный переворот власти затевается жрецами. Княжество им приглянулось! Беспокоится не о чем, все под контролем. - Так же шепотом ответил Алларин.
   - Пора Князь! Рассаживайтесь! - направляясь к дверям зала воскликнул дядя тень, кивнув шурину на незаданный вопрос, что с княжной все в порядке.
   - Крис ты должен сидеть по правую руку от меня! Герцогиня...
   - Не беспокойтесь князь! Я знаю, что такое регламент. Я постою со своими друзьями.
   - Я хотел предложить вам кресло рядом с княгиней, но вы правы, нас могут неправильно понять.
   Двери отворились и в зал хлынули первые лица княжества с женами и дочками на выданье. На княжича поглазеть и себя показать.
   Следующие полчаса Крис принимал поздравления и комплементы. Затем семейство отправилось на балкон. Скорее это была обширная терраса, выходящая на просторную площадь, забитую народом. При появлении Князя раздались радостные крики. Князь поднял руку и воцарилась тишина.
   - Народ! Вот мой сын и наследник, княжич Кристиан!
   - Ура!!! - закричала толпа.
   - Восемнадцать лет тому назад, на этой самой площади, лживый пророк из жрецов, потребовал умертвить моего сына, якобы в него вселился демон. Я спрашиваю вас, кто из вас способен убить собственное дитя по наущению юродивого?
   Толпа замерла. Тишина, слышно жужжание мухи. Присутствующие явно ожидали иной торжественной речи.
   - Вот и я не смог. Кто из вас видел демона? - спросил Князь у безмолвствующей толпы. - Никто! Я тоже его не видел! Тогда как он мог завладеть душой невинного божьего создания? Ответ ясен - никак! Все это пророчество было направлено на то, чтобы расколоть наше княжество! Наводнить его жрецами и храмами, и в конце концов превратить в религиозное государство, свергнув законную власть. Я не пошел на поклон к жрецам и они, из года в год, нанимая наемных убийц, покушались на жизнь моего наследника. Мы вынуждены были спрятать его и растить вдали. Тогда пособники жрецов, работающие в замке, нашпиговали его магическими накопителями, чтобы в нужный момент активировать заклинание и взорвать всю долину!
   - УУУУ, - загудела толпа.
   - Вы думаете, что жрецы ползали по нашим горам выбирая места для строительства храмов, чтоб отмолить грехи князя еретика? Нет! Они искали богатые месторождения, а храмы послужили бы ширмой для их разработок!
   Князь перевел дух перед тем, как назвать виновных и продолжил:
   - И все это было спланировано и сделано Верховным жрецом бога Единого, для собственного обогащения и власти!
   - Ложь! - крикнул, выступая вперед из толпы, человек в сером балахоне, которые обычно носят лекари и откидывая капюшон. - Все ложь, от первого до последнего слова!
   - ПРАВДА! - раскатистым громом послышалось с неба.
   Толпа заволновалась. Голос пробирал до дрожи.
   - Убери своего мага, не кощунствуй! Не пристало глас небес изображать еретику!
   - Тогда где же напророченный провал в геенну огненную, Ваше Святейшество? - поинтересовался князь, смотря сверху вниз на жреца.
   - Сейчас будет! Бог не оставит без наказания лжеца и еретика!
   - Истинно так! Бог шельму метит! Ты не боишься, Святейшество, что кара падет именно на тебя?!
   Его Жречество, ибо это был он, воздел руки в безмолвной молитве. Повинуясь этому знаку, некоторые из толпы, также подняли руки. Землю несильно тряхануло. С западного склона горы к которой был пристроен замок посыпался оползень. Толпа всколыхнулась, готовая сорваться с места.
   - Не волнуйтесь, - спокойно обратился к толпе Князь. - Убежден, ничего страшного не произошло. Вот вам наглядное подтверждение того, о чем я говорил. Не молитвой вызвано колебание земли, а накопителями! Сейчас пошлем гонца, и все выясним!
   Князь отдал распоряжение.
   - И это все? - вновь обратился Князь к серой фигуре. - Спектакль не удался, Ваше Жречество! Мы изъяли все накопители, не пыжьтесь!
   Видно было, что такого жрец не ожидал, действие выбивалось из тщательно спланированного сценария.
   - Этого не может быть, даже я не знал, где... - вырвалось у жреца, но он быстро опомнился и взял себя в руки. Столько сил и лет потрачено и все насмарку? Нет! Здесь и сейчас он покончит с этой несносной семейкой!
   - Это только начало, предупреждение! - начал сеять панику и психоз в толпу Его Святейшество.
   - Сейчас обрушится небесная кара! Спасайтесь кто может, ибо ваш Князь утащит с собой всякого, кто не чтит бога Единого!
   - А сам-то ты, не боишься провалиться со мной за компанию? - насмешливо поинтересовался Князь.
   - Истинных верующих сынов своих бог спасет! - Пафосно изрек жрец, обращая свой лик к небу и падая на колени. За ним последовали "сутаны" из толпы.
   - Ну что же, я подожду! - Князь сложил руки на груди. - Беги не беги, от бога не спрячешься! Вот он я еретик, и сын мой, демоном обуянный! Наказывай, за то, что отказал тебе БОГ В КРОВАВОЙ ЖЕРТВЕ, что наплевал на твое предсказание из уст твоего пророка жреца!
   - ЛОЖЬ! Я НЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛ, - снова послышалось с неба.
   Толпа волновалась, но не думала расходиться, любопытство сильнее страха смерти. Такова натура человека.
   - А много их тут собралось, - прошептал Дед. - Надо бы накрыть их всех сейчас, а то как крысы разбегутся.
   - Уже, я следилку набросил на всех, кто руки к небу тянул, - откликнулся Алларин, - не сбегут.
   - Вот учись внучок, до каких низин опускается человек, идущий к власти. Ничем не гнушаются служители бога и все средства хороши, лишь бы цель была достигнута!
   В это время вернулся гонец, посланный к месту оползня.
   - Мне только что сообщили, что оползень вскрыл золотоносную жилу! - вновь обратился Князь к народу. - Это ли не подтверждение тому, что с моим сыном наступит "золотой век" в княжестве? Княжич уже положил начало нашему благоденствию, самолично заключив торговый договор с песчаными эльфами на двадцать пять лет!
   - Все это подстроено, чтобы скрыть демона! - завопил жрец. - Не мог он этого сделать! Он был в академии!
   - Значит следили?!
   Головы толпы с каждым произнесенным словом, поворачивались, то к балкону, то к балахону.
   - Следить за демоном, это моя непосредственная обязанность и демон должен умереть! - Его жречество перешел к плану Б. Махнул рукой и во всех стоящих на балконе понеслись арбалетные дротики.
   Над балконом вспыхнул радужный купол и над площадью на позолоченном облаке в ореоле сияния возник великан в белоснежных одеждах и с сияющим венцом на златокудрой голове.
   - ТЫ ПЕРЕПОЛНИЛ ЧАШУ МОЕГО ТЕРПЕНИЯ, ЖРЕЦ! - Раздался громоподобный голос. Толпа, зажмурившись пала ниц, не престало человеку лицезреть божественное сияние.
   - Я верно служил тебе, я боролся с демонами! - Жрец остался стоять на коленях.
   - ЧЕМ ОНИ ТЕБЕ ПОМЕШАЛИ? ДЕМОНЫ - СОЗДАНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО БРАТА МОЕГО! ТЫ ВИДЕЛ ИХ?
   - Нет, они же в душе одержимого...
   - ТАК ИДИ ПОСМОТРИ И ЗА ГРЕХИ СВОИ РАСЧИТАЙСЯ! ТЫ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ: "БОГ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ НАКАЗАНИЯ ЛЖЕЦА"!
   Великан нагнулся подцепил пальцем за шиворот коленопреклоненную фигуру и брезгливо бросил. Жрец исчез. Толпа ахнула.
   Время остановилось.
   Отступление 4. В садах демона
   Демон, впусти! Не могу пройти, брат! - над садом висели две фигуры - Божка и человечка.
   - Что опять тебе понадобилось? По Коридорчику соскучился?
   - Я нет, творец упаси! Вот мои подданные очень даже жаждут... Не могу пройти твою защиту. Впусти, а! Все расскажу!
   Демон досадливо скривился и махнув рукой приподнял защиту. На садовую дорожку спустился Божок и шлёпнулся человек.
   - От кого ты так закрылся?
   - От гостей непрошенных. Вам только покажи дорогу... Эти сады, знаешь ли, мои личные чертоги. Ну никакой прайваси, шляются все, кому не лень, и днем и ночью!
   - Прости брат, но видишь ли, этому человеку я обязан своим позором. Так пусть вкусит всю прелесть, доставшуюся мне от Творца и Коридора!
   Скорчившаяся фигура во все глаза таращилась на Демона.
   - Ты и так мне уже должен! Тебя, что Творец обделил, не дал чистилища твоему миру?
   - Чистилище для посмертий, а твой Коридорчик всю суть наружу выворачивает у живого...
   - Понял! Уже просмотрел его грязные делишки. Что я буду иметь с этого? - начал торг Демон.
   - Хочешь разрешу посещать мой мир?
   - Хочу поселение демонов иметь в твоем мире.
   - Хорошо! - смиренно кивнул Божок. - Может они научат людишек, как жить в мире и согласии...
   - Мой Коридорчик всякую шелупонь не принимает, помрет ведь ненароком.
   - Нет, он у тебя шалун, а не убийца. Не беспокойся, этот всяко выживет... всплывет! - сморщился Божок.
   Жрец, оставаясь коленопреклоненным, крутил головой переводя взгляд с одного бога на другого.
   - Что уставился? - Обратил свой взор на распластавшуюся фигуру бог. - Вот он я, Демон! Злобный и ужасный! Страшно?! Мои демоны значит тебе не угодили, черная душонка? Тебе туда, - Демон указал на дверь в конце дорожки.
   Человек на коленях пополз в указанном направлении. Божественный пинок придал ему ускорения. Страха не было, он ликовал. Кто из смертных видел богов? Да он живой легендой станет, такой опус сочинит...
   - Не обольщайся, ты забудешь все! - напутствовал его Демон.
   - Что у вас тут интересного? - на дорожку ступил Творец.
   Жрец притормозил, оглядываясь на вновь прибывшего.
   - А, защ...- начал было Демон.
   - Защита... да, заставила меня задержаться на минуточку, пока отмычку подбирал...
   Демон беззвучно выругался, он был зол.
   - Навешу купол из кривых зеркал и подключу к Коридорчику, чтоб на подходе валил незваных гостей,- лихорадочно соображал Демон, как улучшить защиту от проникновения в свои сады.
   Тем временем Творец оглядел коленопреклоненную фигуру.
   - И такое ничтожество чуть не погубило сотворенный мною мир? Вот тебе и блоха!
   - Творец? - распластался лбом на дорожке жрец.
   - Ползи блоха! Страсти господни заждались тебя! - И неведомая сила развернула жреца ко входу в Коридорчик.
   Творец тут же забыл блоху и посмотрел на сыновей.
   - Что-то часто мы стали собираться втроем! Вижу нам здесь не рады! - заметил Творец хмурую физиономию Демона. - Угостишь?
   В беседке появился сервированный столик. Творец взял сосуд с вином и разлил его по кубкам.
   - Хороший у тебя сосуд, Демон, бездонный... Подари! Мне лень что-либо подобное творить. Это вы живёте в своё удовольствие, а я все в делах, да заботах!
   - Пьянство грех!
   - Кто говорит о пьянстве? Так, две три рюмочки, на сон грядущий. - Боги чокнулись.
   - И не заметишь, как сопьешься, а крайним как всегда буду я? Дескать, подсунул, искуситель! Нет уж, лучше поблюду твою нравственность.
   - Кто бы тебя просил?
   - А кто просил стимулировать мои таланты?
   В это самое время из Коридора вылетело обмякшее чёрное нечто и шмякнулось в загончик.
   - Труп. - резюмировал Демон.
   - Жив курилка! - Божок потыкал ногой сморщенное тельце. - Кто у нас тут?
   Боги склонились над загончиком.
   - Черный - как его душонка, бараньи рога - суть его дел. О, хвостик, - восхищались боги, - потому, как сметал все, что плохо лежит и... копытца? Неожиданно!
   - Везде свой след свинский оставил, наверное, - предположил Демон. - Короче, мелкий пакостный бес.
   - Я в восхищении, как схвачена суть! Коридорчик пойдем ко мне жить? - предложил Творец.
   Входные дверцы Коридора резко захлопнулись.
   - Значит нет? Жаль!
   - Все это прелестно, но сколько он пробудет в таком образе? - озадачился Божок.
   Из коридора на бессознательное тело медленно спикировал лист.
   - Тут написано - "совершай добрые дела и избавляйся от недостатков". Ты мне такую идею подал, как наказать жрецов! - Божок в порыве энтузиазма поцеловал стенку Коридора. - Я пошел, у меня там время стоит!
   Божок и человек исчезли.
   - Весело тут у тебя! А мне как-то одиноко... - опять наполнил свой кубок Творец.
   - Ага, обхохочешься! Лично я от одиночества не страдал, - придвигая сосуд к себе поближе пробурчал Демон.
   - Так у тебя демонесс на все вкусы...
   - А ты окружен красотой ангелов со всех сторон... - парировал Демон.
   - ...с куриными мозгами, - закончил фразу Творец.
   - Пенять не на кого, что сотворил, то и получил! - усмехнулся Демон.
   Из Коридора качая бедрами выплыла аппетитная красотка. Поправив руками бюст пятого размера, походкой от бедра направилась к Творцу.
   - Это ты что, сводник, замахнулся на Творца?! Уже лепишь создания? - От неожиданности подскочил на скамейке Творец.
   А глазки-то засияли, - отметил про себя Демон. - Есть грешок и у него. Да и бабец получился первый сорт, где только нахватался, шутник? Теперь даже в своих чертогах мысли экранировать придется. Вот жизнь пошла! Пора на другое место перебираться!
   - Нет, он просто воплощает в жизнь сокровенные желания. - Вслух пояснил поступок зарвавшегося Коридора Демон. - В его присутствии лучше не думать!
   - Вот негодник! - Обольстительная женщина растаяла на полпути. - Развоплощу! Не посмотрю, что ты не мое детище!
   - Интересно, на что Творец рассердился больше, на то что шалун подсмотрел его сокровенное или на то, что женщина была иллюзией? Однозначного ответа на этот вопрос у Демона не было.
   Из коридора показался длинный зеркальный язык.
   - Еще и дразнишься! Думаешь мне не под силу урезонить наглеца? - Вспылил Творец.
   - Да нет, он говорит, что обижать маленьких нехорошо! - заступился Демон за потерявшего всякую осторожность Коридор.
   - Ох, доиграется он у меня... хотя некоторые его идеи так и хочется воплотить!
   Это он что имел сейчас ввиду под идеями? Бабец или наказания? - съехидничал про себя падший ангел.
   - Пора бы тебе заняться его воспитанием, а то не ровен час попадет под мою тяжелую руку.
   - Так держись от него подальше, и все будут довольны, - закинул удочку Демон.
   - И пропустить такое веселье? Я только в твоем саду и отдыхаю, а сержусь так, для острастки, - наклоняясь к уху прошептал Творец. - Должен же я поддерживать свой имидж! А защита твоя хороша, совершенствуешься сынок!
   С этими словами Творец похлопал падшего по плечу и пропал, как бы ненароком прихватив с собой бездонный сосуд, а Демон задумался, как отвадить папулю? Точно, купол из кривых зеркал лицом наружу придется сотворить, пусть Творцу не скучно будет, пока отмычки подбирает!

Глава 27

   На балкон выбежали испуганные Дентрин и Дракоша.
   - Аллари, почему все застыли?
   - Бог этого мира время остановил, пока разбирается с одним негодяем!
   - На нас не действует, мы не человеки, - пояснил Сильвер.
   - Во здорово, давай Лерри усы подрисуем! - Предложил Дракоша.
   - А я Деду... - воодушевился Эйтам
   - Вот Деду точно ничего не надо, он не простит надругательства над своим телом, особенно тебе Эйтам.
   - А я свалю всю вину на тебя!
   - Ты думаешь, я тебе спущу подобную ложь?
   - Я только ему косички заплету. Это же так весело!
   - Если тебе так неймется подрисуй усы Крису.
   - Почему им можно шутить, а мне нельзя?
   - Они еще глупые дети, что с них возьмёшь. А ты вроде взрослый и ответственный.
   - Это скучно! - и Эйтам принялся заплетать тоненькие косички из шевелюры Деда.
   - Я тебя предупредил!
   - Как там княжна?
   - Симпатичная... - начал Дракоша.
   - И не глупая, в отличии от нашей принцессы! Мы с ней быстро подружились!
   - Дентрин, многие мужчины считают, что ум женщине ни к чему...
   - Вот потому Владыка и живет в окружении дур! Лично я ценю ум. Красота пройдет, а ум всегда при тебе останется. Я себе выберу женщину такую, как наша мама. Красивая и умная!
   - Тяжело нам с тобой будет! Где ж их сыскать таких, умных-то?
   - А Лерри? Я бы влюбился, будь она не такая старая! Отбей ее у Криса! - Нанося красную помаду на нос и щеки девушки, посоветовал младший брат.
   - Дентрин, что ты говоришь? Она мне как сестра и к тому же она человек!
   - Сильвер, скажи почему ты женился на демонессе, а не драконице? - Обратился Дентрин к Хранителю.
   - Сердцу не прикажешь!
   - Вот тебе и ответ Аллари. Межвидовые различия не имеют значения, когда поет сердце!
   - Поговори мне еще, сводник! Посмотрим к кому твое сердце запоет. Любовь зла, как говорит Дед, полюбишь и козла! - припечатал Алларин.
   - Леррика действительно достойная девушка. За ней ты будешь, как за каменной стеной!
   - Я, демон, за спиной человечки? Хранитель, я и обидеться могу!
   - Ты, Алларин, слишком деликатный...
   - Это ты моим подданным скажи! Особенно тем, кто бегает в собачьей шкуре.
   - А вот дядя твой казнил бы их и вся недолга! Не понимаю, почему Падрино не воспитывал в тебе жесткость... Думаю, он в сговоре с Владыкой, ничем другим это не объяснить. Я знаю программу воспитания кронпринцев. Жестокость, вот качество, которое прививают драконы. Слабакам не место на троне, а тебе Падрино таких уроков не давал. Значит оставили лазейку для предлога. Кстати, твой отец, тоже так считает, но в отличии от Владыки убежден, что твердости в тебе хватает, а жестокость нелицеприятна и совсем не обязательна. Я с ним полностью согласен. Где царствует жестокость нет места разуму.
   - Конечно, отец же не воспитывался по программе наследников.
   - Слава демону, я тоже избежал этой программы, - воскликнул прислушивающийся к разговору Дентрин, - а то бы я мучал тебя Дракоша манной кашей для собственного удовольствия! А что поделаешь, - вздохнул лицемерно младший принц, - программа, демон ее побери! - Все дружно рассмеялись.
   Не успел Эйтам заплести несколько косичек, а ребята закрутить нарисованные усы, как на площадь вернулись звуки, а вместе с ними и время потекло привычным руслом.
   - Крис, у тебя усы!
   - У тебя тоже! А еще красный нос и щеки!
   - Дед...
   - Что Дед? Не говори мне, что и я похож на клоуна!
   - Кто это сделал и главное, когда? Почему мы ничего не почувствовали?
   Дед наколдовал зеркало и разглядывал свою новую прическу. За спиной Лерри раздалось хихиканье.
   - Ах негодники, ваша работа? - повернулась к ребятам Лерри.
   - Нам пора к княжне! - продолжая хихикать сорванцы дружно смылись.
   - Сестренка, постой смирно. Я сейчас уберу следы их творчества.
   - Алларин, но как?
   - Видишь ли, вы на полчаса застыли статуями, потому как ваш бог остановил время. Мы не от мира сего, в прямом смысле, и на нас это не подействовало. Вот ребята и решили доказать, что такая остановка имела место, иначе вы бы не поверили.
   - Но это невозможно!
   - Кто бы говорил, Дед? Цитирую: "никогда не говори никто, всегда найдется некто". Для бога нет ничего невозможного! Разве ты его не видел?
   - Урок усвоил хорошо, но ты смотрел и ничего не сделал, - укорил Дед. - Чему удивляться! - проворчал он, расплетая косички. - Яблоко от яблони недалеко катится! Твой братик весь в тебя, внучок!
   Эйтам помалкивал в сторонке. Ребятам сошло с рук, и хорошо, зачем обострять обстановку. Глядя на мучения Деда в Эйтаме пробудилось неизведанное доселе чувство - совесть. Он щелкнул пальцами и волосы Деда приобрели прежний вид.
   - Спасибо Эйтам! - с облегчением промолвил Дед. Эйтам покраснел, теперь он на себе испытал и понял выражение "совесть нечиста".
   А на площади в это время творилось невообразимое. С неба перед балконом шлепнулось диковинное существо. Толпа отхлынула от него образовав свободное пространство. Существо не подавало признаков жизни.
   - ВОТ СУЩНОСТЬ МОЕГО ЖРЕЦА, ПРОШЕДШЕГО ЧИСТИЛИЩЕ! - констатировал Божок в виде гиганта, сидящего на золотом облаке. Существо пошевелилось и застонало.
   - ЧЕРНЫЙ КАК ЕГО ПОМЫСЛЫ, - гремел божественный глас, - РОГАТЫЙ КАК БАРАН СТРЕМЯЩИЙСЯ К ЦЕЛИ, НЕ РАЗБИРАЯ ПУТИ, ХВОСТАТЫЙ, ПОТОМУ ЧТО СМЕТАЛ ВСЕ, НИЧЕМ НЕ БРЕЗГУЯ И НАКОНЕЦ КОПЫТА, ПОТОМУ КАК РАСТОПТАЛ МНОГИЕ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ. ОТ НЫНЕ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ, - загрохотал пуще прежнего голос бога, - ВСЕ ПОРОКИ ЖРЕЦОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ, БУДУТ ОТРАЖАТЬСЯ НА ИХ ОБЛИКЕ. ГРЕШИШЬ - ЖИВИ БЕСОМ! СЛУЖИ ЛЮДЯМ И БОГУ ДЕЛАМИ ПРАВЕДНЫМИ И ВЕРНЕШЬ СЕБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК! ДА УСЛЫШАТ МЕНЯ ЛЮДИ ВО ВСЕМ МИРЕ! ДА БУДЕТ ТАК!
   Золотой скипетр ударил по облаку, в небесах прогремел гром.
   По толпе пробежала волна изумления и схлынула. В оглушительной тишине люди рассматривали своих преобразившихся соседей, а их было немало! У кого лицо почернело, у кого рога или хвосты отросли, а были и такие, с копытцами, как две капли воды похожие на его Святейшество Беса.
   - Ну вот внучок, и следилка не понадобилась! Жить теперь будем среди бесов. Жаль на Главу Совета наказание не распространяется, уж я ему рога пообломал бы!
   - Поживем - увидим. Сказано "и пособников". Враги врагами, а делишки может быть общие были.
   Князь доселе стоящий в ступоре, и никак не рассчитывающий на божественное вмешательство, наконец взял себя в руки и осмелился поблагодарить бога и задать вопрос.
   - А духи гор, которым мы поклонялись испокон веков?
   - БОГ ОДИН! КАК БЫ ВЫ МЕНЯ НЕ НАЗЫВАЛИ, КОМУ БЫ НЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ И НАГРАДА, И НАКАЗАНИЕ БУДУТ ОТ МЕНЯ. А ДУХИ ГОР, ЭТО РАЗУМНАЯ РАСА ЦЕРБЕРИНОВ, КОТОРАЯ ЖИЛА БОК О БОК С ЧЕЛОВЕКОМ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН. ГОРЫ - ЭТО ИХ ЕПАРХИЯ. ОНИ ПОМОГАЛИ ЛЮДЯМ, СПАСАЛИ ПОПАВШИХ В БЕДУ. ВЫ, С ЛЕГКОЙ РУКИ ЖРЕЦОВ, НАЗВАЛИ ИХ АДСКИМИ СОБАКАМИ И С ПОМОЩЬЮ МАГОВ УБИЛИ СВОИХ ДУХОВ, ВОТ ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ НИХ! КОВРИК НА СТЕНЕ В РЕЗИДЕНЦИИ ВЕРХОВНОГО ЖРЕЦА.
   Над площадью повисла черная шкура с синим отливом.
   - ЧЕМ ОНИ ВАМ ПОМЕШАЛИ? ВЫ ГОТОВЫ УБИВАТЬ РАЗУМНЫХ ИЗ-ЗА КУЧКИ МОНЕТ И ШКУРЫ!
   Шкура рассыпалась хлопьями пепла.
   - Мой сын сказал, что он общался с духами гор. Значит кто-то остался...
   - ОСТАЛСЯ ОДИН И ЕСТЬ В ДРУГИХ МИРАХ. - Бог повел рукой, и все увидели сидящих на балконе церберинов. - ОТ ВАС ЗАВИСИТ, ЗАХОТЯТ ЛИ ОНИ СНОВА ПОСЕЛИТЬСЯ В ВАШИХ ГОРАХ, ИЛИ НЕТ.
   После этих слов Бог пропал вместе с золотым облаком в ореоле сияния.
   - Мой народ, - обратился к толпе князь, - нам посчастливилось воочию узреть бога! Это великая честь и нам показали, кто на самом деле является де...
   - Стоп! - Князь запнулся. - Князь не порочьте демонов, они этого не простят! - Взмолилась Леррика глядя на перекошенное лицо Алларина.
   -... является бесом! - Князь был сообразительным, да и справки навел обо всех гостях Криса, потому уверенно продолжал. Не то чтобы он верил, что герцогиня была у демонов, но чем бог не шутит.
   - Бог также просветил нас неразумных, что демоны, которых нас приучили жрецы ненавидеть, божественные создания брата его! Кто мы такие, что осмелились осуждать творения богов? Какое мы имеем право убивать креатуры (creatura - создание итал.) творца, будь то демоны или церберины, только за то, что они не похожи на нас?
   - Вот они, - князь указал на церберинов, выставленных богом на всеобщее обозрение, - те, которые по просьбе моего сына, обезвредили наши горы от магических накопителей и спасли нашу долину! Поклонитесь, ибо им мы обязаны жизнью!
   Князь первый опустился на одно колено и склонил голову, его примеру последовали присутствующие на балконе и толпа на площади, среди которой солеными столбами продолжали стоять бесы-жрецы.
   - Всех предателей выгнать вон из княжества! - Толпа ожила и пинками начала выдавливать из своих рядов всех с признаками беса. Стража быстренько собрала их в кучу и пустила по этапу до границы.
   - Все хорошо, что хорошо кончается, а мы продолжаем торжества. Время выпить за здоровье княжича и процветание княжества Новар!
   Из ворот замка выкатили громадные бочки, поставили на попа и полилось вино рекой. На большущих подносах вынесли три зажаренные туши и установили на козлах, в корзинах поднесли хлеб.
   - Угощайся мой славный народ!
   - Ура! Да здравствует Князь! Да здравствует княжич! За княжество Новар! За божественное чудо! - Пьянка очень быстро набирала обороты, бесы в момент были забыты.
   - Пора и нам господа. В трапезной для всех гостей накрыты столы. После застолья музыка и танцы, а вечером наши маги покажут фейерверк.
  
   - Лерри помоги, я больше не могу, спаси меня от этих приставучих барышень!
   - То тебя спасай, то Алларина! А меня кто спасать будет? Лерри танцевала с парнем, которого то и дело шибало молнией, но это не останавливало его энтузиазма. Крис решительно шагнул к танцующей паре и перехватил Лерри, всучив в руки парня свою сомлевшую партнершу.
   - Идем к трону, там они нас не достанут. Там я могу приглашать, а меня нет! А ты Лерри мое предпочтение на сегодняшний вечер. Хотел бы я посмотреть на наглеца, который осмелится оспорить мое решение!
   - Только бы по дороге не перехватили!
   - Тогда танцуем до трона.
   - Господи, как я устала, ног под собой не чую! - Лерри наколдовала пару кресел рядом с троном и с удовольствием упала в одно из них.
   - Садись, в ногах правды нет! Знаешь, я с Алларином успела только пол танца протанцевать, у меня его прям из рук вырвали, и он так был зол, что отправил девицу сны смотреть.
   - Да, девки прям обезумели!
   - Еще бы, две такие красы, оба наследники и без невест. Лакомые кусочки!
   - Нелюдь, ты ещё не устал от внимания девиц? Вторглась в голову Алларина, без зазрения совести Лерри. - А то присоединяйся!
   - Ты как смогла проникнуть через мой щит, нечисть?
   - Ты забываешь Алларин, что меня учил твой отец! Короче, идешь к нам или и дальше будешь усыплять поклонниц?
   - Хорошо вы здесь устроились, но чего-то не хватает. - Алларин наколдовал себе кресло и пару подносов с вином и пирожными. - Крис, здесь точно нас не достанут?
   - Не должны, по этикету не положено.
   - Да, плевать они хотели на все этикеты мира...
   Заиграла музыка, приглашая пары к новому танцу. Лерри смотрела, как шустрая девица пробирается через весь зал к трону, но не дойдя до троицы трех шагов ее движения стали медленными, тягучими и она завязла в воздухе, как муха в паутине.
   - Милочка, - раздался голос Княгини на весь зал, - вы разве не знаете, что без приглашения к трону не подходят? Идите, подучите дворцовые правила! В следующий раз, такое вторжение будет рассматриваться как покушение и нравоучением вы не отделаетесь.
   Девицу развернули туда откуда пришла. Для большей убедительности рядом с каждым креслом проявились церберины. Намек был понят и больше попыток пригласить кого-либо из сидящих в зоне трона не последовало до самого фейерверка, после которого официальное празднование считалось законченным и начиналась церемония откланивания.
   - Дентрин, Сильверин живо в зал! Пора и честь знать! - мысленно позвал Алларин. - Вас Сильвер отнесет в замок.
   - Я что, я всегда готов! Это влюбчивый Дракоша не может оторваться от прекрасных глаз княжны!
   - А сам, так и скачешь зайчиком вокруг!
   - Это я тебя рекламирую! Тебе нужней, скорее мою жеманную кузину забудешь!
   - Да нужна она мне! Мне отец сказал, что для драконов в период созревания, состояние влюблённости нормально, даже необходимо для развития эмоционального фона и контроля особи.
   - Эй, влюбчивые особи, я долго вас ждать буду? - потерял терпение Алларин. - Жду минуту или Блэк вас переносит прямиком к Владыке.
   - Да идем, идем, шантажист!
   - Куклу мою не забудьте, - встряла Лерри, - я еще сама с ней не наигралась и Мануальчика.
   - А кто у нас Мануальчик? - поинтересовался Алларин.
   - Много будешь знать - скоро состаришься! - припечатала, как всегда вежливая Лерри.
   - Да княжна нормальный человек, в куклы уже не играет, а вот с Мануалем расставаться не хочет. Он весь вечер в лаврах купался! Нашел благодатного зрителя, такое представление устроил, что мы на его фоне смотрелись бледно.
   - Надеюсь Дракоша не превращался?
   - Превращался и даже хвост распушил бы, если бы было что! Только она не поверила и не испугалась. Думала, что это иллюзия. И Дракоша с горя умял все пирожные!
   - Да, никак не могу понять, и как я обходился без таких вкусняшек тысячу лет?
   Зал пустел. Дед ушел, скорее унес ноги порталом, как только, так сразу. С точки зрения тамошних девиц герцог тоже был завидным женихом. Алларин поцеловав руку сестренке, растворился вместе с Эйтамом.
   Мастера со Вторым, который никак не мог поверить в высокий титул Третьего, перенесла в Обитель Нокси. А ребята ушли с Хранителем, шепнув на ушко Лерри, что проторённая дорожка не зарастет и что они договорились с Мастером о посещении уроков военного мастерства.
   - Ну что Крис, утомительный день закончился. Жрецов теперь бояться нечего. Пойдем смотреть подарки?
   - Да-да, подарки! - оживился фолиант. - Интересно, у таких сущностей как я, есть дни рождения? Должны быть!
   - Мануаль, в твоем случае можно говорить только о дне креационе (creazione - сотворение итал.), но он так далек, что его сам Демон не помнит!
   - Значит у меня никогда не будет подарков! - расстроился Мануаль.
   - Ну почему же? День твоего освобождения, можно считать днем твоего возрождения. Остальное время ты провел под заклятием, в забвении и в другой оболочке. Так что с опозданием, но подарки от нас с Крисом ты получишь!
   - Урааа!
   - У меня сил осталось, только дотащится до постели. Давайте завтра поговорим о подарках?
   - Как скажешь. Тогда спать, - Лерри потыкала в пузо Владыку, - "в казематы, на манную кашу"!
   Лерри с куклой, в сопровождении Мануаля, отправилась в отведенную ей комнату.
  
   - Знаешь Эйтам, - растянувшись в кресле гостиной своего замка, изрек Алларин, - мне только сейчас пришла в голову мысль, что у меня теперь два дня рождения. Одно - человеческое, слава демону уже прошло, другое, через полгода - демонское... и я отказываюсь праздновать хоть какое.
   - Так тебя и спросили? - философски заметил секретарь. - Объявит король бал в твою честь и не отвертишься, кронпринц. Тебе надо тренировать неприступный вид. Вот Логран был: только взглянет и от него за версту все убегали. А на тебя посмотришь, на лбу написано, "а я растерялся". Жестче надо быть, как со своими подданными! Будем считать это репетицией предстоящих празднеств.
   Алларин гневно зыркнул на обнаглевшую сущность.
   - И ты туда же, учитель! А не пошли бы вы все...
   - Во-во, то что лекарь прописал! Умеешь же взглядом приласкать, так чего же с девицами миндальничаешь? Разок так взглянул и усыплять никого не надо!
   Алларин промолчал, в чем-то Эйтам был прав. В конце концов он демон, ему по штату положено взглядом убивать.
   - Алларин, а ты заметил, что я тоже имел успех у женщин? - Эйтам вертелся перед зеркалом.
   - Да им любой сойдет, лишь бы от него пахло деньгами.
   - Какой цинизм!
   - Это не цинизм, это трезвый взгляд на жизнь, вот будь я беден и без титула, ни одна бы из этих приставучих девиц, меня дальше своего алькова не пустила бы. Красавчик на одну ночь! Это все на что я мог бы рассчитывать. Ты, конечно, хорош собой, но тебя променяют на любого старикана барона, будь он даже трижды вдовцом с выводком детей.
   - Слава демону, я только эфирное существо и меня эти проблемы не касаются, но всякий опыт пригодится.
   - Осторожней, а то прижмет тебя дама за портьерой и объявит, что беременна от тебя и не важно, что от другого. Важно, что вас видели вместе.
   - Но это же коварство и ложь! - возмутился Эйтам.
   - Это жизнь! Поди докажи! Доказать конечно для нас не составит труда, но пока доказываешь тебя помоями обольют со всех сторон.
   - И как вы живете?
   - Мы выживаем, с иронией на губах! Блэк, а ты что скажешь?
   - Ты прав! Сначала идут титулы, богатство и только потом красота, как сопутствующее, но не обязательное приложение к первым двум. Многие компенсируют отсутствие красоты чрезмерным количеством украшений.
   - Кстати, надо поддержать твою сестренку! Давай тебе тоже серьгу повесим. Мне понравилось! Так сразу видно, что вы не дикие. Таких "слез" у меня нет, но бриллиант чистой воды найдется.
   - Висюлька мне не нравиться! В бою не практично!
   - Я заметил, что на балу у девушек на одном ухе было по две серьги, а то и по три - одна висячая и одна, как гвоздь, вбитая прям в мякоть.
   - Отличная идея Эйтам! Мы тебе Блэк бриллиант гвоздик поместим на ухо.
   - А лучше два, нет три! Маленький, побольше и большой! Представляю, как это будет красиво, - размечтался Эйтам. - Себе я тоже так сделаю полумесяцем.
   - Тебе то что, хоть сто дырок коли...
   - Блэки, неужели тебя испугали три малюсеньких дырочки?
   - Нет, но... Согласен на три одинаковых камня, а то меня с Эйтамом перепутают!
   - Зануда!
   - Решено, завтра отправляемся к ювелиру. Пойду спать и вам советую, а то вдруг опять наш неугомонный некромант проявится.
   - У него, в нашей округе, осталось одно кладбище и там его ждет сюрприз! - загадочно улыбнулся Эйтам.
  
   Отступление в мире демонов.
   Владыка, как всегда рано утром, направился в свою любимую беседку. Ему нравилось в тишине, когда еще не все обитатели замка проснулись, вдыхать тонкий аромат цветов и наслаждаться утренней прохладой. Мало кто знал, но Владыка собственноручно выращивал пеоны. Красные, розовые, белые, они радовали его взгляд и услаждали обоняние. Особенным запахом обладали розовые махровые цветы с бордовой сердцевиной. Предаваться медитации в таком месте, доставляло ему удовольствие. Здесь можно было отрешится от суеты сует и расслабится, но сегодня было что-то не так. Еще на подходе к беседке Владыка почувствовал легкое раздражение, которое переросло в ярость, когда он узрел голую клумбу.
   - Кто посмел ободрать мои цветы?! Замок! - заорал Владыка.
   - Слушаю вас.
   - На вверенной тебе территории творится демон знает что, а ты и ухом не ведешь!
   - У меня все в порядке.
   - Да, а это что? - Владыка еле сдерживаясь, показал на обломанные кусты.
   - Не имею понятия, это не является частью меня.
   - Как это? - опешил Владыка, - Вот беседка, вот клумба...
   - Беседка моя постройка, соединенная со мною садовой дорожкой и потому является частью дворцового комплекса. Клумба не постройка, я ее не чувствую - придурялся Коерс.
   - Так, и где мне искать злодеев?
   - Не знаю, да мало ли здесь придворных шляется... разве уследишь за всеми воздыхателями?
   - Что? Это мой личный сад, какие придворные, что ты несешь?
   - Дайте подумать! Владычица свои приемы здесь организовывает, с фрейлинами и портными. Принцесса со сверстниками в прятки играет и устраивает пикники...
   - Еще скажи, что мой брат с семьей здесь отдыхает, а клумбу драконы вытоптали!
   - Нет, Лорд всегда отдыхает в своем саду. Принц Дентрин и дракон Сильверин, сюда тоже не ходят. А вот как раз и служанка госпожи пожаловала, можете спросить у неё.
   Действительно на дорожке показалась девица в форменном платье горничной.
   Коерсу не составило труда внушить паре демонесс желание срезать букет. Один букет с этой клумбы как раз стоял в гостиной Владычицы со вчерашнего дня, другой был подарен Лерри, но об этом Владыке не следовало знать.
   - Что ты здесь делаешь? - рассвирепел Владыка заметив ножницы в руках служанки.
   -Так, госпожа велела нарезать букет для ее будуара.
   - Ну все, мое терпение лопнуло! Замок запечатай все ходы и выходы, чтоб ни одна тварь не проникла в мой сад! Никого не пускать, слышишь, никого, всех посылать ко мне! Я покажу им приемы и пикники! Они у меня собственноручно землю навозом удобрять будут! - Владыка стремительным размашистым шагом направился в свое крыло.
   - С превеликим удовольствием. - Коерс был доволен, теперь не придется оттирать глупые надписи типа "Принцесса плюс Дракоша равняется Л". Эта несносная принцесса чертила такие надписи где только могла и с гордостью показывала своим подругам, выдавая их за страдания влюбленного, не забывая при этом вздыхать, как ей жалко дракона.
   Коерс постигал науку интриги.

Глава 28

   По ночной пустынной дороге шли, условно говоря, двое. Почему условно? Да потому, что определение личности к вышагивающему скелету со взором горящим, по здравому смыслу, неприемлемо. Так что по дороге шли человек и магически оживленное нечто.
   - Нет Жмурик, это ни в какие ворота не лезет! Я, которому всё приносили на тарелочке с голубой каёмочкой, вынужден отправляться за семь верст щи хлебать, только потому что обложил меня граф со всех сторон! Дань не платят, подходящего кладбища нет, скоро с протянутой рукой в соседнее герцогство придется ходить... и убийцы его не берут! - После небольшой заминки вздохнул человек. - Заколдованный он что ли!? - Как всегда, жаловался своему безмолвному слуге некромант.
   - А еще эти общинники! В долг не просят, на заработки они ходят! Видите ли, каждое утро перед ратушей набирают поденщиков на городские работы, а это кусок хлеба. Исхудали, а все равно прутся улицы мостить! Ну ничего граф, я так просто не сдамся. Жаль, что я своих друзей головорезов в мир иной отправил, сейчас бы они ой как пригодились, - еще раз вздохнул городской маг.
   - Да что я с тобой вечно болтаю Жмурик? - разозлился сам на себя маг. - Вот на этом кладбище точно подходящую замену найду и тебя упокою! Толку с тебя никакого!
   Так рассуждая в компании скелета, некромант, а по совместительству городской маг, добрался до одинокого погоста.
   - Вот, кажется то, что надо. От ямы так и смердит магией!
   Недолго думая, маг нарисовал на холмике все, что требовалось, взмахнул руками и принялся ждать, в сторонке.
   Земля зашевелилась, показались руки разгребающие почву и наконец - мертвец. Скорее мертвячка, в обрывках белого платья. Отряхнув его жестом истиной леди, мертвячка заозиралась вокруг.
   - Дорогой, - устремив взгляд полупустых глазниц на мага, произнесла леди, - ну что так долго?
   - Жмурик, я совершенствуюсь! - возликовал маг, - Она говорящая, а ты кажется произвел на даму впечатление. Кто бы мог подумать?
   Между тем, леди прихрамывающей походкой устремилась к магу.
   - Я так соскучилась! Поцелуй меня, дорогой! - Леди с недюжинной силищей подгребла к себе некроманта. - Теперь мы вместе на веки вечные! Объятия сомкнулись.
   - Жмурик, что ты смотришь? Фас, фас я сказал! Убери от меня эту сумасшедшуююю...
   Жмурик попытался оттащить леди от мага, но не тут-то было. Стоило ей взмахнуть рукой, и бедный Жмурик улетел в дальние дали, теряя по дороге конечности. Зато маг не упустил такой возможности и выскользнув из железных объятий любвеобильной леди, принялся поливать ее различными заклятиями, которые она поглощала без всякого вреда для себя.
   - Как вам спектакль? Эйтам, Алларин и Блэк стояли в тени развесистого дуба.
   - Я так и знал, что поспать мне сегодня не грозит. Только лег, а тут этот паразит. Эйтам давай уже с ним заканчивать, мочи больше нет! Может кому и нравиться бродить ночью по кладбищу, но я лично не мазохист. Мне больше по нраву уютная теплая постелька.
   - Я тоже спать хочу, но от такого спектакля не откажусь. Зевнул Блэки.
   - Да ладно тебе Алларин, смотри как он бегает, бедолага!
   - Что-то очень знакомое, в том, как эта леди поглощает магию...
   - Конечно, это же наш замок, узнаете? Я немножко поколдовал над ним, ну и спецэффектов добавил, для правдоподобности. Пусть порезвится немного, не все ему на погребе висеть!
   - Так он что, уже говорящий?
   - Да нет, это я ему запись с мыслеречью и набором слов вставил. Во, как улепетывает! - указал на бегущего человека Эйтам. - Любо-дорого глядеть!
   - Куда же ты дорогой? Возьми меня, я вся твоя!
   Маг, отбежав подальше, сосредоточился на чарах упокоения, направляя все свои усилия на ковылявшую к нему леди. Но, почему-то вместо леди, засветились и истлели кости бедного Жмурика. Еще какое-то время глазницы черепа светились красным, затем взгляд потух и от Жмурика осталась только кучка трухи. Маг взвыл в бессильной злобе, отодрал от ограды погоста ржавый стержень и принялся охаживать им, тянущую к нему руки леди. С каждым ударом раздавался звук метала о метал, а леди продолжала попытки заключить строптивца в свои объятия. Даже зубы отрастила лошадиные.
   - Этого не может быть! Стержень был отброшен в сторону, и маг со всех ног припустил по дороге к городу. Сегодня он потерял не только верного пса Жмурика, но и уверенность в себе.
   -А что, если эта леди и в город за ним притащится? - посетила голову мага шальная мысль. - Здесь только огонь поможет, а он им не владеет, и то не факт, что потом за ним скелет обгорелый не будет бегать. Это каким же магом она была при жизни? Прям железная леди, плавильня по ней плачет! - и маг продолжил петлять по дороге, во всю прыть. Ему все казалось, что он слышит не только голос, но и железную поступь мертвячки.
   - Вернись, я все прощу! - Причитала тем временем леди вслед убегающему магу.
   - Все, я иду спать и никаких приглашений ни на какие празднества не принимаю! Нет меня на ближайший месяц! - и Алларин покинул гостеприимную тень раскидистого дуба.
   Блэки с Эйтамом переглянулись. - Сами справимся.
   - Блэк, не упусти его из вида. Я с ним еще не закончил!
   - Так у замка лимит слов иссяк.
   - Да я сам за него все скажу, что надо. Ты только к некроманту меня перенеси. По рукам?
   - По лапам!
   Маг отсиживался весь день в своем убежище, заперев и забаррикадировав единственную дверь, ведущую из подземелья в город. На крайний случай за шпалерой имелся ход в его сокровищницу, а оттуда в лабиринт катакомб, существующий с незапамятных времен. Здраво рассуждая и учитывая темп передвижения леди, ее можно было ожидать к ночи не раньше, если конечно она его найдет. Маг ерзал на троне своей "теневой империи". Стукнула полночь, все было тихо, некромант вздохнул с облегчением и позволил налить себе вина в кубок. Снять напряжение было необходимо, но мечты, так и остались мечтами.
   - Дорогой, - костлявый палец постучал мага по плечу со спины, - я тебя нашла! Ку-ку!
   Маг подскочил как ужаленный и долбанул по трону со всей силы развеиванием, надеясь, если не сработает заклинание, то может трон ее придавит.
   Трон, который три мужика с места сдвинуть не могли, отлетел от одного прикосновения леди, и она облизываясь шагнула к магу.
   - Еще, дорогой, еще... твоя магия так сладка! - и леди распахнула объятия.
   Маг спешно скрылся за шпалерой.
   - Продолжаем играть в прядки? - проскрипела Леди. - Согласна! Раз два три четыре пять я иду искать, кто не спрятался я не виновата!
   Этого не может быть! Только не со мной! Некромант бежал по туннелям, не разбирая дороги... как она очутилась за его спиной? Эта дама владеет забытой магией или это наваждение? Штаны холодили причинное место, не удержался со страху. Да кто бы здесь удержался? Хорошо, что инфаркт не схватил и копыта не отбросил. Одышка дала о себе знать, сил не осталось, и маг прислонился к стене катакомб, затем свалился, как загнанная лошадь. Сползая на пол, он думал только о том, что отдалился достаточно далеко от своего кошмара и можно передохнуть.
   - А вот и я, соскучился? Я тебя нашла! - Леди захлопала костлявыми ладошками.
   Перед глазами валяющегося на полу некроманта развевался некогда белый драный подол платья.
   - Она еще и перемещается, зараза! - обомлел маг, а вслух спросил. - Как ты так быстро меня нашла?
   Бежать ноги отказывались, и маг решил тянуть время.
   - "Я милого узнаю по походке" ... - пропела, вернее проскрежетала, железная леди.
   - Ты такая сильная магичка, я тебя не достоин. Наш сиятельный граф, вот твоя истинная пара. - Некромант попытался перевести стрелки влюбленности леди на другой предмет. - И силен, и знатен, и хорош собой! Хочешь я тебя с ним познакомлю?
   - Нет, ну каков? - возмутился невидимый церберин. - Даже в опасности пытается извлечь выгоду для себя любимого и подставить другого. Эйтам, боюсь нам его еще долго придется выживать с насиженного места!
   - Ничего Блэки, сейчас он у меня по-другому запоёт.
   - Нет, дорогой! Это же не он меня разбудил, и его магия наверняка не такая вкусная, как твоя. Только ты мой, и я твоя, навеки!
   Леди опять потянула руки к тушке мага.
   - Вот демон, демон, демон, - про себя ругался маг. - Бежать, но куда? На Острова! Интересно, она сможет телепортироваться через море? Приглашу ее на прогулку и камень на шею.
   - Давай вернемся в зал, я очень устал бег... прятаться от тебя, а завтра я тебя приглашу на прогулку по реке. Ты умеешь плавать?
   - Как топор! Леди не плавают! Я не люблю воду, это чужая мне стихия. Завтра ты поведешь меня к алтарю!
   - Завтра не получится. Я должен по делам съездить на Острова, но для тебя не составит труда, найти меня там, если соскучишься, - забросил удочку маг.
   - Не уезжай, разлука с тобой мне причиняет боль, - заломила руки леди. - Через море я не могу перемещаться, оно гасит мои скромные силы.
   - Эйтам и откуда у тебя такие познания любовных отношений?
   - Романы надо читать Блэки, они многому научат тех, у кого нет своего опыта.
   - Бинго! Мне бы такие скромные силы. Значит все-таки Острова!!! - заключил некромант недоучка.
   Маг так долго бегал, а оказалось, что он бегал по кругу, как белка в колесе, зал был буквально в трех шагах.
   - Ну почему за столько лет я не потрудился изучить катакомбы как следует. Расслабился, пуп земли, - продолжал самобичевание маг, - вот и результат, от мертвячки спрятаться негде! Понурив голову, как приговоренный к смертной казни, маг переступил порог своего убежища.
   - Садись, дорогой! - Леди с легкостью перенесла и водрузила трон на законное место. Сама же уселась напротив в наколдованное кресло и с видом воспитанной дамы крендельком расположила руки на подлокотниках.
   - Боже, да она самый сильный маг нашего мира, как жаль, что мертвая и не подчиняется мне! Мы такого наворотили бы... Короли, не то чтобы какой-то граф, по струнке бы ходили! А теперь, только Острова маячат на горизонте...
   - Такое красивое, удобное кресло! Как ты так легко создаешь вещи?
   - Вот так! Стоит только щелкнуть... - фаланга пальца упала на колени леди. - Упс! Иногда случается такое! Не беда, всегда можно примотать обратно.
   Мертвячка оторвала полоску от платья и прибинтовала часть пальчика на свое место.
   - Жуть какая! Чтоб я еще кого-нибудь воскресил..., да она мне всю жизнь сниться будет!
   - Отдохнул? Я хочу танцевать! - Леди приподнялась из кресла с железным скрежетом.
   - Конечно, - некромант решил не перечить. - Только у тебя платье неподходящее, - продолжал усыплять бдительность леди маг, - я схожу куплю тебе бальное.
   - Только, чтоб белое! Я же невеста твоя!
   - Белое, так белое, как скажешь. Ты не поможешь мне дотащить сундук с деньгами? Я не знаю сколько может стоить платье, а тебе нужно самое лучшее и боюсь, мне потребуется очень много денег. Лучше все, что спрятаны в сундуках - подумал маг.
   - Эйтам, ты слышал, он хочет забрать все деньги?
   - Ну это он зря! Кто ж ему даст? Пусть забирает маленький сундучок и проваливает на свои Острова.
   - Без него не так весело будет...
   - Что верно, то верно Блэки, но он мне надоел!
   - Вот, дотащи мне эти сундучки до выхода в город, а там я сам справлюсь.
   - Вот этого сундучка тебе хватит.
   - А свадьбу организовать, а стол накрыть?
   - Я не ем, и разбазаривать наши семейные накопления не позволю.
   Леди взяла самый маленький сундучок, отсыпала из него немного и направилась к баррикаде. Одно движение и путь свободен. У лестницы леди сгрузила свою ношу.
   - Светает, я дальше не пойду. Поцелуй меня, дорогой!
   - Нет-нет, будем соблюдать приличия, - маг взобрался на ступеньки. - До свадьбы никаких поцелуев. У нас все впереди!
   - Жду тебя любимый в нашей сокровищнице. Я пока присмотрю украшения к платью. Возвращайся скорей!
   - Непременно! Чтоб тебя сундуком придавило, упыриха!
   Следующий час, каждый был занят своим делом.
   Замок в первозданном виде вернулся на погреб. Блэк и Эйтам перетащили все сундуки некроманта в сокровищницу графа Ланкрийского и принялись их сортировать. Деньги к деньгам, посуду к столовым предметам, а украшения в шкатулку к драгоценностям. Попутно оба присмотрели себе камни на серьги. Блэки три зеленоватых бриллианта, а Эйтам два, один круглый маленький, а другой побольше в виде капельки.
   Некромант же, перебудил пол города, пока не добыл себе подводу. Нагрузил её всем, чем только можно, из городского дома, кряхтя и сопя перетаскал ссыпанные в наволочку монеты вверх по лестнице и разместил её среди скарба. Последним, матерясь на каждой ступеньке и проклиная всех на свете, втащил пустой сундук. Сундук был прочным, денег стоил.
   Как только сундук был водружён на повозку, просвистел кнут и некромант недоучка во всю прыть лошадиных сил направился по дороге в ближайший порт. Надо было успеть до ночи сесть на корабль, отплывающий на Острова.
  

ЭПИЛОГ

   Сизокрылый ангел ерзал на мраморном ложе.
   - Мочи больше нет смотреть на этих обезьян! - Ангел отмахнулся от пахучих цветочных опахал. - Все бока отлежал, а пользы никакой! Все палкой-копалкой орудуют. - Возмущался Серый, размахивая руками.
   - Как представлю еще миллион лет эволюции, так к демонессам и тянет... Навещу-ка я брата своего, может чего посоветует, а! Что скажешь, Святоша? - обратился бог к голубю.
   Голубок склонил голову набок, сомневаясь в благовидности предлагаемого, но бог это растолковал по-своему и решительно расправил крылья.
   На подлете к садам Демона сверкал зеркалами купол.
   - Это еще, что такое? Святоша, ты понимаешь что-нибудь?
   Голубок клюнул зеркало. - Зеркало, однако!
   - Я и сам вижу, что зеркало! А, пользы от тебя никакой!
   Незваный гость, засверкала надпись над куполом, первое предупреждение!
   - Демон ты что, совсем ошалел? Сними защиту! - закричал Ангел.
   Вот и первое испытание новой защиты. Чистота эксперимента требовала невмешательства, и Демон притворился шлангом.
   - Я, значит, непрошенный гость? Да что мне твоя защита! - Ангел пощелкал пальцами и попытался проникнуть за зеркала.
   Второе и оно же последнее предупреждение!
   - Ну ты совсем оборзел! - Серый ангел со всего размаха стукнул кулаком по куполу.
   Вас предупреждали, теперь пеняйте на себя!
   Ангела вместе с голубком завертело штопором, всосало внутрь и понесло в направлении Коридора. Зеркала были двусторонними и пролетая мимо них отражение двух мучеников делилось, дробилось, множилось, пока не достигло едва различимых размеров. Тут на стенах пооткрывались зубастые рты и начали лузгать отражения, как семечки. Во все стороны полетели перья, серые вперемежку с белыми. Наконец слегка пожеванных гостей Коридор выплюнул в загончик на суд Демона. Потрепанный ангел с помятыми крылами и Святой дух ощипанный, как курица, представляли собой весьма занятное зрелище. Демон давился смехом и едва сдерживался, чтобы не расхохотаться, но надо было проявить участие.
   - Так-то ты теперь гостей встречаешь! - укорил хозяина Серый. - Я к тебе со всей душой, посоветоваться, а ты...
   - Что же ты не позвал меня, брат? - скорчил скорбящую рожицу Демон.
   - Я звал, и Святоша курлыкал!
   - Прости я не услышал, купол звуков не пропускает. Надо было ментально воззвать или ты забыл, как это делается?
   - Не сообразил! А ты Святоша, зачем каркал, - набросился на общипанного голубя Ангел, - вместо того чтобы взывать?
   - Это кто кстати? В прошлый раз ты был один.
   - Да вот, подарочек от Творца, мой Святой дух, кличка - Святоша. Пропадал где-то, святости набирался наверное, а теперь прилетел, по пятам ходит. Мне все мозги и уши своими наставлениями прочирикал! А твой святой дух при тебе?
   - Да у меня его отродясь не было! Обделили при раздаче.
   - Везет! От кого ты так закрылся? Надеюсь не от старых друзей?
   - Конечно нет! Много чести! - буркнул про себя Демон. - Повадились ко мне, знаешь ли, Божок на пару с Творцом. Винцо мое попивают, да всякую шваль в мой Коридорчик таскают. Веришь ли нет, никакой личной жизни не стало!
   - Ох, верю брат, верю! У меня тоже личной жизни нет, окружён одними обезьянами со всех сторон! Работаю, как проклятый, а они как бегали в шкурах, так и бегают, что делать не знаю. Я ж засохну на корню, дожидаясь облика человеческого!
   - Ты же бог! Вот и сотвори по своему облику и подобию.
   - Легко тебе говорить, я-то не творец! - огорчился Серый.
   - Тогда отмой парочку самок покрасивше, преобрази и вперед. Пусть полубогов рожают, от них и пойдет род человеческий, а человекообразные Творца - это тупиковая ветвь.
   - Вот спасибо, надоумил! А ты Святоша, мне культ поклонения ввести советовал, святилища строить, да молитвы сочинять.
   - Ну раз ты все выяснил...
   - Раз уж я тут, Демон, - создавая в загончике клетку вокруг общипанного голубя, продолжал Ангел, - уважь, винцом и демонессами побалуй.
   - На ваши глотки никакого вина не напасешься! Что у меня бордель здесь что ли? - с горечью подумал Демон.
  
   Конец второй книги.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"