Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Демон, страшная сказка для людей!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга "Сказки для демонов". Все главы.


Демон, страшная сказка для людей!

   Ямы бывают разные. Перебираясь из одной в другую познаешь все прелести жизни! Главное в пропасть не угодить!
   Из жизненного опыта автора.

Глава 1

   Новый день для принца-расстриги (здесь в значении лишенный титула), в качестве студента-нищеброда, начался в академической "живодерне", куда его в бессознательном состоянии сгрузили бравые подручные палача. Лежать на животе было неудобно, а пошевелиться больно. Сознание возвращалось, а вот осознание случившегося явно тормозило.
   - Ну, и как мы себя чувствуем? - В дверях палаты стоял жизнерадостный декан лекарского факультета, по кличке "Живодер".
   - Издеваетесь? Плохо! Почему магией не залечили мои раны? - процедил сквозь зубы экс Кронпринц.
   - Ну что вы, голубчик! Чтоб такой превосходный материал зря пропал для моих студентов? Нет, лечить мы вас будем, как полагается, мазями и настойками, как в старые добрые времена. - лекарь улыбался, как ученый, которому посчастливилось наконец-то поймать редкостный экземпляр, только что ручки не потирал.
   - Шрамы конечно останутся, не без этого, но потом можете обратиться к магу, и он за соответствующую плату уберет большую часть следов... ну, если конечно хороший маг попадется! Теперь, вот настоечка обезболивающая. Выпейте голубчик, сразу полегчает, вам еще долго на животе лежать. М-да!
   Принц забулькал настойкой, извернувшись набок как только смог, чтоб не захлебнуться.
   - Вот и молодец! - продолжал ворковать над пациентом декан, - А сейчас побудьте паинькой, у меня третий курс на подходе. Они как раз изучают открытые раны и методику их лечения. Наглядное пособие в вашем лице, очень кстати!
   - Я кто? Кхх... кхх! П-пособие? - принц поперхнулся на последнем глотке и пустой пузырек из его рук скатился по постели на пол.
   - Ну-ну! - Декан ободряюще похлопал Принца по плечу, не заметив его скривленного лица, и накрыл простыней с вырезом на спине. Принц заскрежетал зубами, если можно было люто возненавидеть человека только за слова, то декан преуспел в этом, моментально став для него врагом номер один.
   - Ну отец, и здесь подсуетился! До сих пор не верится! Отдать меня палачу, а что в следующий раз? На эшафот отправит? С него станет! Нет, следующего раза точно нельзя допустить! И маман, тоже хороша, "потерпи сыночек, ты же мужчина! Я тебя могу поддержать только морально, денег отец запретил тебе давать, пригрозил и мне конюшней"! А дать денег палачу не догадалась или не захотела?
   Горькие мысли крутились в голове Принца и самое обидное, что он теперь стал посмешищем и наглядным подопытным для всей академии.
   - Притворюсь спящим, пусть тыкают куда хотят, моего стона они не дождутся, - решил принц и закусил губу.
   В коридоре послышалось щебетание и мгновение спустя кровать окружили студенты, вернее студентки. Принц застыл под простыней, как замороженный.
   - Перед вами типичный случай. - Начал лекцию декан.
   - Так выглядит спина человека, подвергнувшегося наказанию плетьми или бичом. Для простолюдинов род такого наказания очень распространен и вам часто придется сталкиваться с такими ранами. Господа очень любят так наказывать своих слуг...
   - Он что, издевается? Простолюдин, слуга... даже без титула, я все равно остаюсь аристократом! Злоба, не находя выхода, клокотала в горле Принца, он тихо пыхтел, уткнувшись в край подушки.
   - Что нужно сделать в первую очередь? Вот вы? - Обратился декан к одной студентке.
   - Промыть раны обеззараживающим противовоспалительным раствором. Я знаю, что в селах порют вожжами, а они грязные и пропитаны конским потом. От них можно и заражение получить.
   - Правильно. Кто дополнит?
   - Надо дать пострадавшему обезболивающий отвар. Ему же больно!
   - Правильно. При таком роде наказаний, человек часто теряет сознание, как бы не был высок болевой порог, разум отказывается принимать боль. Поэтому, если человек в сознании первым делом надо его напоить отваром, если в забытьи, быстро обработать раны растворами. Оба ответа правильны.
   Принц под простыней продолжал распалять свое эго и пыхтел как чайник на плите, только что пар из ушей не валил!
   - Будем считать, что мы напоили нашего больного отваром, - продолжал измываться декан.
   - Выберите из здесь стоящих растворов те, которые по вашему мнению подходят для промывания и обоснуйте свой выбор! - Студентки загремели склянками.
   - Так, леди, вы сделали самый правильный выбор, вам и приступать.
   Прохладная влажная ткань коснулась пылающей спины. Принц закусил угол подушки боясь пошевелиться и застонать.
   - Хорошо, рана промыта, дальше надо...
   - Осторожно уложить кожу в оторванных местах. Так процесс заживления пойдет быстрее и шрамы будут выглядеть не так страшно.
   - Приступайте, используйте соответствующие инструменты.
   Практическое занятие продолжалось, а мучениям принца, казалось не будет конца.
   - Теперь заключительная стадия! Какая?
   - Положить заживляющую мазь на основе трав или плесени.
   - Совершенно верно. К следующему разу подготовьте резюме о преимуществе мазей на основе плесени для воспаленных ран. Ну, а нашему мужественному пациенту подойдет вот эта мазь в виде компресса.
   Слой мази на спине вызвал легкое жжение. У принца свело скулы.
   - Отлично! Бинтовать такие раны не рекомендуется, можно только прикрыть марлей, но запомните, что если слой мази недостаточно толстый, есть риск присыхания ткани к ране, лучше оставить спину открытой. Теперь пациент должен отдохнуть. Все, занятие окончено. Поблагодарим и подбодрим нашего терпеливого больного. Ласковое слово и кошке приятно.
   - Он что, в сознании? - ахнул девичий голосок.
   - До ваших процедур был... Студентка Принс вам ставлю зачет за практическую работу.
   Прохладная ладонь легла на плечо принца.
   - Ты очень мужественно перенес медикацию, прости если было больно. Так было нужно, для твоего же блага.
   Послышалось шушуканье голосов:
   - Ты знаешь кто это?
   - Понятия не имею...
   - Какого-нибудь забулдыгу из городской лекарни доставили... Наших даже бешеный физрук со своей хворостиной, вряд ли способен избить до такой степени.
   - Для бродяги у него слишком нежная кожа и пахнет приятно! Бедненький...
   Голоса отдалялись и наконец смолкли.
   Принц с облегчением выплюнул слюнявый угол подушки. Какая благодать, тишина! Как мало надо для истерзанного тела и души.
   - Ну что, весело тебе Принц? Это же так смешно поджигать волосы и платья, - вдруг вспомнились слова герцогини.
   - Каким же я был болваном! Бог одарил меня силой, а я разбазаривал ее направо и налево по своим прихотям... Как цепной пес набросился на парня только потому что он дружит с ненавистной герцогиней. Да и стоит ли ее ненавидеть, за то, что отомстила? Детская обида никогда не забывается. А как бы я сам поступил на ее месте? Отомстил бы, однозначно! Так надо было понять ее мотивы, а не записывать сразу во врага. Да и не сделала бы она ничего, если бы я сам не нарывался! Привык понукать всеми... Отец прав, мозги у меня не в ту сторону работали. Прям слышу слова отца - "У тебя теперь масса времени переосмыслить свое поведение и выработать новую линию". Он прав конечно, я вел себя как избалованный ребенок! Герцогиня хоть дружит со стоящим парнем, а меня кто окружает? Лизоблюды, да прихвостни! Первыми начнут глумится, как узнают, что я в немилости. Почему я раньше этого не замечал? Все казалось таким естественным, - я Принц, на коне, а все остальные грязь под копытами! Хочу затопчу, хочу лягну! А оказалось, есть пешие способные сбросить принца в грязь и основательно притопить его в ней.
   Предаваться размышлениям, это единственное, что оставалось делать, лежа на животе, но скоро и это непривычное занятие утомило принца и он уснул.

* * *

   - Демон побери эти правила, Дед! Неужели нельзя было по-тихому телепортироваться в комнату? - Лерри в бальном платье, с куклой в руках, ругалась возле ворот Академии в компании Деда и Криса.
   - Нет, я официально отпрашивал вас с занятий под свою ответственность, и мы должны официально вернуться.
   - Уходили мы не официально. Ты вообще в Академии спал, а должен был отсутствовать!
   - Что не отменяет возвращение по истечении отпущенного срока, через ворота. Уходить из Академии можно как хочется, а возвращаться только так. Хватит ворчать, вы прекрасно с Крисом выглядите.
   - Ага, все подумают, что мы только что со своей свадьбы. Табличку что ли прикрепить на лоб, "это не то, что вы подумали! Мы просто именинники". Другого времени не нашел, как только после обеда нас привезти? - продолжала укорять Деда Леррика.
   - Да пусть думают, что хотят, тебе-то что? - философски заметил Крис. - Лично мне по фигу их домыслы и сплетни.
   - Посмотрю я, как тебе пофиг станет, когда Мидане про нашу свадьбу такое наплетут...
   - Хочешь, я тебя замарашкой сделаю или платье испорчу? Я могу! - раздался голос из броши на талии.
   - Тоже мне маскировка! Мануальчик, сиди тихо, не буди во мне демона! Деду незачем знать о твоем существовании.
   - Идем, за нами и так уже подглядывают.
   Действительно окошечко в воротах было открыто и из него доносились сопение и звуки возни. Явно кто-то толкался в борьбе за лучший вид. Крис за руку потащил Лерри к проходной, процессию замыкал ухмыляющийся Дед.
   Ох, неспроста внуча вдруг взбеленилась и озаботилась своей репутацией. Только слепой не видел, как она смотрела на Алларина, который как раз и был единственным слепым на балу. Оххохонюшки, быть демонам в нашем роду, быть!
   - Не беги, пусть любуются, а то понапридумывают и того чего не было! - Крис спокойно вышагивал рядом с девушкой, полушепотом смиряя ее намерения перейти на бег.
   - Чивой-то они так вырядились? - Шепталась толпа студентов все плотнее сжимая коридор, по которому вышагивала пара.
   - Смотри серьга какая в ухе, он что заморский король? А на ней ожерелье такое же! Никогда таких камней не видел!
   - Зуб даю, они поженились, а герцог фамильные драгоценности одолжил для церемонии! Шепотки продолжались. Ситуацию спасла Мидана. Выступив из толпы студентов, она обняла и поцеловала сначала Лерри, потом Криса.
   - Поздравляю с днем рождения! Вы такие красивые! Как отпраздновали, надеюсь весело?
   - Разве можно веселиться на подобных мероприятиях? Мы здесь лучше повеселимся. Ты приглашена!
   - И мной тоже. Нас ждет вкусный торт! - Покраснел Крис от поцелуя Миданы.
   - Так у них день рождения! - разочарованно всколыхнулась толпа студентов.
   - Вот жмоты, вне Академии праздновали...
   - Да, зажали торт, - подлил масла в огонь толстенький сосед Криса, по прозвищу Пышечка.
   Лерри не выдержала:
   - Кусок торта найдется для каждого в общей гостиной первогодок после ужина.
   - Ура! - Загомонили студенты. - Поздравляем!
   - Крис, поляна отменяется. Не можем же мы прослыть жмотами. - Лерри развернулась к Деду.
   - Дед, закажи десяток самых больших тортов к ужину. Хочешь следовать букве закона - плати!
   - Другого я от тебя и не ожидал, мстительная внуча! - Герцог направился к своему домику.
   - Расскажите, где праздновали, что за мероприятие?
   - Идем ко мне Мидана, я все расскажу. Крис позволишь?
   - Это все равно скоро станет достоянием всех и каждого! Секретничайте! Я к себе. - И Крис, сопровождаемый восхищенными взглядами девиц, отправился на свою половину общежития.
   - Так значит он княжич! - Вздохнула Мидана после рассказа событий на дне рождения Криса, задумчиво тыкая куклу Владыки в живот - "в казематы..."
   - И чего загрустила?
   - Лерри, ну как ты не понимаешь, я ему теперь не ровня! Такие как он сочетаются только династическим браком! А быть только любовницей, даже для любимого, я не смогу!
   - Не думаю, что Крис согласится на династический брак.
   - Это от него не зависит! У нас есть принцесса, у княжества свободный принц. Родители договорятся и прикажут. Отказ, это разрыв отношений и война! - От слов Миданы к Лерри закралась неприятная мыслишка, - Алларин ведь тоже может пасть жертвой обстоятельств, ну зачем его назначили кронпринцем?
   - Устала я с вами! То один не достоин другой, то теперь ты не достойна его! Давайте жить дружно, а потом решим, когда время придет!
   - Ты права, мы должны стать только друзьями!
   - Не переиначивай мои слова! Впрочем, поступай как считаешь нужным...
   "Студентка Леррика Эверин, вас ожидает профессор зельеварения у себя в домике", - вдруг прогремел голос по громкой связи.
   - Ну чего еще от меня хочет Дед? Пока Мидана, я пошла, встретимся в гостиной.
   У Деда Лерри ждал приятный сюрприз. Отец пришел лично поздравить дочь. Принес подарки и новости. Время до ужина за разговорами пролетело быстро.
   - Крис, ты слышал, что происходит? - Лерри с Крисом ужинали за своим столиком. Остальные студенты жадно поглядывали на них, ожидая, когда они закончат и можно будет идти в гостиную угощаться вкусненьким.
   - Ко мне приходил отец с поздравлениями. Во дворце и городе беспорядки, бьют жрецов-бесов! В народе кару уже прозвали "божьей проказой"!
   - Ожидаемо.
   - Король призвал всех к порядку, заявив, что бедолаги наказаны самим богом, а значит люди не могут усугублять наказание. Наоборот, все должны поддержать их на праведном пути искоренения грехов и возвращения человеческого облика! Вроде бы люди немного поприутихли, но буря была... от самой вашей границы жрецы шествовали под градом навоза и тухлых яиц. Многие только смогли доползти и укрыться в близлежащих храмах.
   - И это ожидаемо. Глас божий прогремел на весь мир, а наблюдатели усугубили картину своими рассказами.
   - Ты понимаешь, что теперь пойдут слухи об избранном богом народе?
   - И что? Чем это грозит? Не вижу ничего плохого!
   - Лично тебе, это грозит династическим браком! Например, с нашей принцессой, а то что она старше и не имеет дара, не будет иметь ровным счетом никакого значения. Не говоря уже о том, какие слухи ходят о ее любовниках в загородных домах...
   - Ну это ты хватила! Она старше меня на пять лет...
   - Вот именно и до сих пор не замужем!
   - Вот пусть и дальше остается в своем status quo! Напишу отцу, что раз мы "богом избранный народ", то и княжич выбирать себе невесту будет в соответствии с божественными требованиями. И поверь мне, что я копаться буду в невестах, как свинья в апельсинах! Она не девственница, вот и предлог! К тому же Алларин тоже кронпринц, и тоже не женат. Может ему выпадет такое счастье с принцессой! - Увидев, как Лерри побледнела, Крис мысленно обругал себя болваном за несдержанный язык и тут же поменял тему.
   - Что еще слышно?
   - Еще отец сказал по секрету, что Принца лишили титула и выпороли на конюшне, как простого смертного. Представляешь? Теперь он в "живодерне" находится. Это из-за нас ему попало. Надо бы его навестить или кусок торта отправить...
   - И тем самым объявить всем, что мы в курсе дела? Еще кто-нибудь знает, что случилось с принцем?
   - Весь профессорский состав, а как только выйдет, узнают все. Привилегий его тоже лишили, а это значит - общая комната в общежитии.
   - Вот! А ты летишь впереди всех! Конечно если хочешь позлорадствовать и дать повод ненавидеть себя еще больше, то навести его, но без меня. Я в этом сострадательном мероприятии участвовать не собираюсь. Более того, лично я считаю причиной его страданий не нас, а его скверный характер и мне его ничуть не жаль. Нас в Обители и за меньшее пороли! Не спеши творить добро Лерри, сначала убедись, что нуждающиеся его достойны.
   - Ты прав!
   - Тогда идем на десерт, но мой торт на поляне останется только для нас и наших побратимов.
   - Согласна, завтра и съедим, а сейчас поспешим, а то нас сожрут с потрохами. Смотри сколько голодных глаз вокруг. Спорим, вся академия припрется!
   - На месте старшекурсников, я бы тоже не отказался. Торты прибыли?
   - Да, уже разрезаны и под куполом защиты стоят. Я даже надпись оставила, что тот, кто снимет защиту может взять целый торт.
   - Интересно, там что-нибудь осталось? Если снять с одного...
   - Обижаешь, на каждом стоит особенная защита. Сомневаюсь, что она студентам по зубам. Правда я оставила один с примитивной защитой, для снятия которой требуется только наличие большой силы. Пусть старшекурсники порадуются! И еще, я поколдовала немного, есть пара сюрпризов для Куколки и ее подпевал! Кто будет брать торт с плохими пожеланиями для нас, тому кусок в горло не полезет. Будут слезы и вкус горчицы во рту!
   - Гениально! Я тебя обожаю Лерри! Идем!
   Как только Крис с Лерри встали из-за стола, за ними, как по команде, повалили все студенты. Столовая мгновенно опустела.
   Старшекурсники в своей гостиной уминали, добытый студентом по кличке "Хлюпик", огромадный торт. Кроме него никто не смог снять защиту с лакомства и курс, который подпевая заводиле Принцу, вечно глумился над ним, снизошел до просьбы попробовать свои силы. Хлюпику выделили самый маленький кусок, но не это волновало его. "Кто ставил защиту"? - вот в чем был вопрос, не дававший ему покоя. Такой защиты он не знал, и самое удивительное, что там был целый десяток новых щитов с использованием разных стихий. Профессора тут не причем, в этом он был уверен. Стали бы они тратить свои силы! Может архимаг зельеварения, он же заказывал торты? Вряд ли. Многие видели, как привезли сладости и как его внучка собственноручно резала их на порции. Вывод очевиден: девчонка скрывает свои невероятные способности и слухи о пребывании ее в мире демонов являются абсолютной правдой! Вот у кого бы Хлюпик поучился, а учиться Хлюпик любил. Спрошу ее в следующий раз, как только встречу в библиотеке, решил парень и принялся за выделенный ему кусок.

Глава 2

   Алларин
   Эйтам накрывал стол к завтраку.
   - Хозяин, управляющий просит разрешение войти! Следилка сработала, переносимся вместе с завтраком?
   - Давай уж! Когда-нибудь эти хозяйственные дела закончатся и тогда мы заживем здесь, в летней резиденции, спокойно, без того чтобы прыгать каждые пять минут в замок.
   - Мы приближаемся к заветной цели уверенной поступью.
   - А ты оптимист Эйтам! Не забудь и мою миску прихватить. Жажду позавтракать в обществе управленца!
   - Тогда прими образ собаки, ироничный наш Блэк, не то вместо завтрака, на тризне будешь есть.
   В столовую замка вошел управляющий хозяйством графа Ланкрийского.
   - Присаживайтесь, я как раз собирался завтракать. Что это у вас в руках?
   - Благодарю за честь, Ваша светлость, я уже позавтракал, но от булочки с таким изумительным запахом не откажусь. А это, - управляющий сгрузил на край стола стопку книг, - мой финансовый отчет за все годы вашего отсутствия.
   - Это моему секретарю сдайте, уверен там все в порядке. К вам у меня никаких претензий нет, более того, я выделил вам поощрение в десять золотых, - перед управленцем появилась стопка желтых кругляшей, - но можете обрисовать в двух словах, чему еще мы должны уделить внимание.
   - Ваше присутствие благотворно сказалось на хозяйстве и на городе в целом, но об этом лучше расскажет градоначальник. Я же спешу сообщить, что наш городской маг пропал, вернее поспешно съехал в неизвестном направлении и теперь у горожан нет лекаря.
   - Съехал, как бы не так! Удрал за тридевять земель, только пятки сверкали! Отплыл в даль туманную!
   - Блэк, я чего-то не знаю?
   - Кто-то работал, когда кое-кто миловался с подушкой! Посети сокровищницу, Эйтам тебе все расскажет. Кстати, мы идем сегодня к ювелиру, камни мы себе подобрали.
   - И когда успели? Конечно идем, я же обещал!
   - Я приму к сведению и приглашу мага. В нашу новую лекарню любой пойдет работать, а пока найдите травницу из местных. Есть же такие?
   - Есть, как не быть, только с магом она была на ножах.
   - Приставьте ее пока к лекарне с выплатой в соответствующем размере. Что еще?
   - Виноградники, плодовые сады и пчельня остались. Там живут семьи из поколения в поколение занимающиеся производством вин, мармелада, меда и свечей. В деревнях свечи раскупаются хорошо, не все могут позволить себе магическое освещение. Дело свое знают. Люди честные, но посетить бы надо.
   - Обязательно посетим.
   Управленец помялся в нерешительности, но все же задал волнующий его вопрос. В конце концов он отвечает за хозяйство и спрос тоже будет с него.
   - Простите, что спрашиваю, ваша светлость, но конюхи обеспокоены, что вашего Ургана в стойле нет. Не случилось ли что с ним?
   - Все хорошо! Мы Ургана с подругой на выпас в излучину реки определили. Скоро у него приплод появится.
   - Там, где охотничий домик у водопада совсем обветшал!?
   - Именно, не беспокойтесь! Мы уже там построили летнюю резиденцию на месте домика. Место очень красивое.
   - Место красивое, да гиблое!
   - Что так?
   - Монстр там живет! Зверь страшный, косматый, весь черный и громадный, как бы не съел нашего Урганушка! Говорят, пещера там есть. Лично не видел, врать не буду, а только батюшка ваш с бароном Кривляком рассорился именно из-за этого. Водопад и озеро входят в наши владения, а противоположный берег относился к баронству Кривляк, но барон не постеснялся и устроил травлю на нашем берегу. Давно это было, почитай годков двенадцать, как раз незадолго до кончины графа. Всех благ ему на небесах, хороший был господин!
   - А что зверь, убили?
   - Я не присутствовал, но слышал, что барон ранил зверя в косматую голову и что зверь, со стрелой в голове, так и растаял на месте! Был и нетути! С тех пор иногда слышен там вой, а то и следы огромных лап на берегу озера наблюдаются. Граф очень сердит был на барона, не из-за того, что незваный на земле его охотился, а что зверя поранил. Любил граф всякую живность, потому сам и не охотился.
   - Как-то мне не по себе! Отец пропал как раз в это время!
   - Спокойней Блэки, мы все выясним! Если есть пещера мы ее найдем!
   - Псарня опять же без присмотра, - продолжал свой отчет "управленец". - Ваш батюшка, хоть и не любил охоту, но собак разводил.
   - У нас покупают волкодавов даже из Горного княжества. Только у нас чистокровная порода, потому как продаем только кобелей, сучки все здесь, как на подбор. Псари самых сильных и красивых оставляют. Вот ваш песик, не знаю какой он породы, крупнее даже наших волкодавов будет, красив, могуч.
   Блэк выпятил грудь и задрал морду.
   - Я тоже не знаю! Меня на берегу нашли со щенком, но я ничего не помню!
   - Ему бы сучку подобрать. Новую Ланкрийскую породу выведем!
   От миски послышалось срыгивание и рычание.
   - Бедненький, ваш песик подавился, граф позвать псарей? - забеспокоился добрый управляющий.
   - Не беспокойтесь все в порядке, в мясе костей не было. - Я с тревогой посмотрел на срыгивающего Блэка. - Ну что же, как выкрою время, так проедемся по всем местам. Я дам вам знать!
   - Светлого вам дня граф! - управляющий поклонился, - благодарствую за награду, - еще поклон и монеты перекачивали со стола в его карман.
   Управляющий был доволен. Наконец-то жизнь в поместье вошла в привычное русло. Молодой граф оказался хорошим хозяином, рачительным, благодарным, радеющим за свой народ. В городе на него не устают молится, и то сказать, за такой короткий срок столько добра сделал. Город вздохнул, грязь исчезла, бедняки из хибар в дома бывших общинников переехали, бани и школа строятся. Театр для бродячей труппы заложил. Свой замок тоже не забыл, сверкает как новенький, даже флигель, в котором проживал управляющий не оставил без внимания. Горячая вода, ванна, новомодный сортир, кухня с магическими наворотами. Благодать. Хоть под конец жизни поживу как человек! Управляющий вздохнул. Эх жаль, что старость пришла, с таким бы хозяином жить бы да жить, да дела вершить!
   Как только за управленцем закрылась дверь Эйтам согнулся пополам от хохота.
   - На случку тебя поведем, ха-ха-ха! Породу улучшать! Ой, не могу!
   - К твоему сведению, зубы церберинов гранит крошат! - Оскалился Блэк.
   - Намек понял! Я не над тобой смеюсь Блэки, я над предприимчивым и заботливым управленцем.
   - Хватит зубоскалить, рассказывайте, что я проспал, куда маг подевался и где камни вы себе нашли? Нам к ювелиру пора, идемте в сокровищницу, по дороге расскажете.
   Ювелир совсем не удивился ни высоким посетителям, ни просьбе сделать серьги для собаки. После того, как он держал в руках легендарные слезы гор, удивить его чем-либо было невозможно, хотя чистота бриллиантов была редкостной. Обговорив сроки, стоимость и форму каста для камней, ювелир тотчас же принялся за работу. До вечера оставалось не так уж и много времени. А господам всегда все срочно нужно.
   Алларину с компанией, тоже надо было скоротать время до вечера, и все дружно решили наведаться в родные пенаты Деда, в его загородное поместье.
   Эйтам горел желанием посмотреть на "молодильную" яблоню, которая стала косвенной причиной обретения им хозяина. Блэк руководствовался простым желанием побаловать себя сметанкой, а Алларин пройтись по местам детства и прихватить пару костюмов и вещичек из своей комнаты. Конечно, у Алларина был целый гардероб из мира демонов, но они были слишком роскошные, на каждый день требовалось платье более простое и по местной моде. Шить новые не было времени, а костюмы, купленные когда-то для него Дедом, вполне подходили под понятие элегантные и скромные. Так чего добру пропадать?
   На пороге дома их встречал Том, старый слуга Деда. С Алларином Том никогда не был в доверительных отношениях, да и собаку его терпеть не мог, но после того, как Лерри одарила его рогами, он сто раз лучше поклонится графу, чем этой занозе. Том забыл, что когда-то и Алларин, будучи ребенком, наколдовал ему рожки, но тогда он был в своем праве, не следовало слуге тянуть руки к ушам господина. Пощупав по привычке голову и убедившись, что там отсутствуют рога, Том расплылся в улыбке.
   - Какими судьбами, Ваша светлость?
   - Да вот Том, решил забрать кое-что из своей комнаты и угостить прислугу по случаю вступления в наследство. Это мой секретарь, господин Эйтам.
   Слуга склонился в поклоне, а разогнувшись увидел в руках секретаря пару громадных тортов, достойных королевского стола. Он мог поклясться, что мгновением раньше его руки были пусты. Ох, уж эти маги! С ними не соскучишься!
   На крыльцо высыпала прислуга. Эйтам тотчас сгрузил свою ношу в проворные ручки служанок, которые в восхищении от невиданного лакомства, понеслись на кухню. Еще через минуту, на бегу вытирая руки о фартук, пронеслась кухарка и сграбастала Блэки в объятия. Церберин шлепнулся на попу в полном ступоре от проявления таких чувств.
   - Мой красавец, как ты похудел! Граф, ваша кухарка плохо кормит Блэки. Смотрите у него даже шерсть не лоснится.
   - Это потому, милая женщина, что у нас нет такой вкусной сметаны как ваша.
   - Это правда, ваша милость, наша сметана особенная. Как только вы съехали от нас, так и коты, и мыши опять повадились, прям не знаю, что делать, - продолжала кудахтать кухарка, поглаживая Блэки.
   - Накройте чай на кухне через час, мы пока займемся делами, потом подумаем, что можно будет сделать.
   - Нет, нет! Через час будет обед. Сначала покушать надо, а потом и чаи гонять можно будет. Идем Блэк, я тебя покормлю, соскучился небось по сметанке или сливок тебе налить, косточку сахарную? Супчик скоро готов будет...
   - Иди Блэки, порадуй своим аппетитом добрую женщину, она тебя искренне любит.
   Круглая пухлая женщина и поджарый пес, ростом с теленка удалились в направлении кухни.
   - Чего встали, а ну живо все по местам! - Том принялся разгонять прислугу, которая не стесняясь перешептывалась, - "что господин стал еще краше, и настоящий добряк, не поскупился прислугу угостить. Уж на что герцог добрейшей души человек, но чтоб сладости для прислуги покупать, такого никто из них припомнить не мог. Чудеса, да и только"!
   Я проследовал в свою комнату. В глаза бросился костюм, небрежно брошенный на кровати и туфли, валяющиеся на коврике, в компании пары сапог.
   - Э э э, Том...?
   - Простите господин, - поспешил с пояснениями слуга, про себя проклиная Леррику на все лады, - проветривал ваш гардероб и пару костюмов отдал прислуге в чистку.
   - Что-то прислуга не особо аккуратная!
   - Молодые еще, да и рук не хватает. С тех пор как наш герцог живет в городе и сюда наведывается только время от времени, прислугу сократили, а те что остались разбаловались без хозяйского глаза. Но я накажу со всей строгостью виновных, - как же накажу, с ней сам демон не справится, противная заноза. Появляется, когда захочет, разоряет комнаты, а ты только и бегай следи, да убирай. И ведь ни одной вещи на место не поставит! А все мне на зло! Нет, моё терпение лопнуло, пожалуюсь герцогу. Пусть он призывает к ответу свою "внучу".
   Тем временем, я передавал предметы своего гардероба секретарю, и они исчезали в его руках.
   - Бесовщина какая-то! - подумал Том. - Где это видано, чтоб вещи исчезали прям на глазах? К тому, что господа прыгают в свое владение, как блохи на шавку, он привык, но если и вещи пропадать начнут... - На ночь непременно надо выпить чего-нибудь покрепче, - пришел к заключению слуга, - иначе никакая психика с этими магами не выдержит.
   - А проводи-ка нас Том к знаменитой яблоне, - Я закрыл гардероб, - моему секретарю очень любопытно взглянуть на нее! Как кстати поживает деревцо, какие новости?
   - Да все как прежде господин! Слава богу ветви ломать перестали. Говорят, ни один черенок не привился, даже те, которые опытные садовники, сами срезали по разрешению герцога! Сейчас спокойно, а вот в начале осени, когда плоды созрели был полный бедлам. Герцог и плакат повесил, что мол "яблоня дичок, никаких лечебных и омолаживающих свойств не имеет. Отпускается одно яблоко в одни руки, по предварительной записи. Претензии не принимаются"! Да все напрасно.
   - Список желающих купить яблочко, лет на пять вперед составлен, да еще все возмущаются, что только одно яблоко можно приобрести. Пытались протестовать! Даже красть, но герцог быстро урезонил самых недовольных сказав, что он не желает разорять жаждущих молодости глупцов. Один потраченный золотой на дичок в год, куда ни шло, а судится с наследниками свихнувшихся стариков, лично ему не улыбается. На этом вроде все и затихло, бум стал спадать, тем более за столько лет не было отмечено случаев омоложения. Так нет, на тебе! Один старичок объявил, что у него все старческие недомогания враз прошли. Не помолодел, нет, а только теперь кости не ноют, тело не ломит, и энергия бьет ключом, переполняет его так, что приходится посещать бордели, о которых он забыл лет полста назад. Что тут началось! - Закатил глаза слуга.
   - Пришли! Вот она родимая, жила золотая! - Том указал на корявое небольшое дерево. - В этом году больше двухсот золотых собрали!
   - Что скажешь, Эйтам?!
   - Что тут сказать? Я вообще удивляюсь, что тебе удалось воскресить засохшее дерево. Ты привил росток одного семечка?
   - Я магически прорастил весь огрызок и вживил его в дерево.
   - Дерево молодое, ему еще расти и расти, магический фон низкий, но не исключаю, что в будущем, не все, но одно два яблока могут быть с оздоровительным эффектом. У меня такое ощущение, - перешел опять на мыслеречь Эйтам, - что в одном плоде на привитой ветке, может оказаться весь запас омоложения. Это должно быть самое маленькое невзрачное яблочко, но с бомбой замедленного действия! Дерево еще не вошло в полную силу. Нужно бы обрезать лишние ветви, кроме вживленной, чтобы увеличить плодоносность именно на ней.
   - Возьму-ка я черенок, - продолжил вслух секретарь, - поэкспериментирую с выращиванием.
   Спрятавшись в кустах неподалеку от яблони за разговором наблюдал сам Глава Совета. Он давно пришел сюда в надежде насолить ненавистному герцогу, срубить дерево и покончить раз и навсегда с его незаслуженной славой. К тому же Глава скрывался от стражников короля, после инцидента с проклятым домом. А где лучше всего спрятаться? Правильно, во владениях врага конечно, здесь его точно никто искать не будет. Так что Глава прикинулся травником, снял в деревеньке дом и бродил по округе якобы в поисках лечебных трав. На самом деле он жаждал срубить яблоню и сегодня даже прихватил топор. Вот только, возле яблони всегда кто-то крутился и мешал ему.
   - Проваливайте, хватит говорильню разводить, - ерзал от нетерпения в кустах почтенный маг. - Это хорошо, что и выкормыш здесь. Пусть полюбуется на мой триумф!
   Эйтам срезал черенок, который, как и вещи Алларина, растворился в воздухе.
   - Готово!
   - Тогда прошу к столу, время обеденное! - Том решил ничему не удивляться и направился к дому.
   - Наконец-то! - Глава Совета подобрался к дереву, поплевал на ладони и взмахнул топором. На голову ему из кроны упало крохотное недозрелое яблочко.
   - О, золотой упал! Попробуем, что за дрянь продает герцог, да по такой цене! - Яблочка хватило на один зубок и то, Глава чуть не сплюнул. - Кислятина, вырви глаз! А еще говорят остатки сладки! Тем лучше, это оправдывает принятое мной решение, - и Глава продолжил тюкать бедное дерево топором с заклятием усиления.
   Троица не успела скрыться за кустами по направлению к дому, как раздался стук дровосека.
   - Что это, Том? Заготовка дров?
   - Не могу знать, в саду нечего рубить!
   - Если только... Блэк фас! - Алларин повернул назад к яблоне.
   - Не услышит, ваша светлость, он же на кухне!
   Троица бегом припустила назад к яблоне.
   Картину под названием "Блэк и поверженный враг", стоило бы написать маслом! На земле валялся Глава в подпаленной одежде, видимо сбитый с ног огненной магией, на его груди передними лапами стоял церберин и рычал, уперев морду в нос мага. Яблоня, надломленная в месте сруба, лежала рядом.
   - Блэки, Деда сюда, быстро и пусть прихватит дознавателя или ректора, как свидетеля!
   Я обездвижил лежащего мага. Собака исчезла.
   - Я всегда подозревал, что ваша собака магическая господин!
   - Да есть такое, Том. Блэк особенный и очень разумный, не в пример некоторым магам, - я покосился на распластанного Главу.
   - Мало было тебе дома, неугомон ты наш? - Эйтам наклонился над Главой. - Что же за натура у тебя такая пакостная? Может забросить его куда-нибудь к демонам и весь сказ?
   - Нет, пусть его судьбу король решает, не будем заниматься самоуправством.
   Через пять минут появился Дед.
   - Стражники и дознаватель прибудут своим ходом! Сам понимаешь, нельзя раскрывать секрет перемещения. Я сказал, что получил сообщение и срочно отправляюсь домой. Ректор известит магическое общество о вопиющем злодеянии Главы Совета. Его разорвут на части! - кивнул на мага Дед, заканчивая мысленный отчет.
   - Какие люди и все еще без намордника, - обратился Дед к Главе. - Ты смотри, божьей проказой не отмечен, а я так надеялся, хоть на пятачок или копытце, значит со жрецами не якшался? Ну, теперь допрыгался! Дерево жалко, чем оно тебе помешало?
   Глава завращал глазами, силясь что-то сказать.
   - Не трудись, и так ясно, ни себе ни людям. Спасибо внучок, что оказался на месте в нужное время, я думал ты у себя в графстве!
   - Да в город приезжал, решил за одно пару костюмов прихватить и прислугу тортом угостить, по случаю вступления в наследство.
   - Это правильно, слуг надо поощрять! Значит на обед у нас еще и торт будет? - Похлопал себя по впалому животу Дед, от въевшихся годами привычек он так и не избавился. - Чего стоим, пошли обедать, а этот никуда не денется, - махнул рукой в сторону Главы Дед, - пусть полежит подумает о своем поведении перед дальней дорогой на эшафот.
   Через час, когда от тортов остались только крошки, чему Дед весьма поспособствовал, в поместье въехала карета с королевским дознавателем, верхом ее сопровождал ректор академии. Осмотрев место происшествия и зафиксировав нанесенный ущерб, на Главу надели наручники, приковали к сидению, и карета тронулась в обратный путь. Через три дня Главу ожидал королевский суд, а мы все приглашались в качестве свидетелей.
   - Как бы не убили по дороге, - забеспокоился ректор. - Весть, что срублена молодильная яблоня разнеслась в мгновение ока. Не смотри на меня так, - ректор отпрянул от Деда, - я только отправил нарочного в следственный отдел, как ты и просил. Когда я уезжал, королевская площадь бурлила магами, требующих открытого суда. "Мага судят маги"! - скандировала толпа. Знаю я этот их суд! Растерзают и разберут на составляющие!
   - А что он хотел? Срубить и в кусты? Это мол герцог яблоню извел, ату его! Знаешь друг, а вообще я ему благодарен, - Дед пожал плечами, - баба с воза кобыле легче, нет яблони, нет забот. Что бог не делает всё к лучшему! - У Деда были пословицы и поговорки на все случаи жизни.
   - Не думаю, что тебя оставят в покое! После суда, я бы на твоем месте, сжег дерево, так сказать, во избежание инцидентов, а то замаешься пень поливать! Ну а завтра, будь готов принимать паломников. Даю тебе три свободных дня. - Ректору подвели коня.
   - Как оказался здесь так быстро, ты конечно не скажешь? - прищурился ректор.
   - Со временем друг мой, со временем все узнаешь!
   Вечером того же дня, в гостиной замка перед зеркалом толкались Эйтам и Блэк, каждому хотелось полюбоваться на себя любимого, оттеснив в сторону другого. Наконец Эйтам не выдержал и сотворил еще одно зеркало для себя, через несколько секунд в него влезла наглая морда церберина с тремя сверкающими звездочками на левом ухе.
   - Тебе что здесь, медом намазано? Смотрись в свое!
   - Все познается в сравнении, друг мой, и мне приятно видеть, что мои украшения лучше твоих. Ну, что это за висюлька? Ее в драке откусить ничего не стоит!
   - Больно ты разбираешься! Мне нет нужды драться, я любого и так в бараний рог скручу!
   - Так уж и любого?
   - Любого человека, да! Блэк отстань со своими глупыми разговорами, наслаждайся молча и другим не мешай! Иди к сестричке похвастайся, можешь даже в драке ее серьгу откусить, разрешаю, - и довольный Эйтам свернул зеркало.
  

Глава 3

   Алларин, предпочитал жить в заколдованном доме, который теперь именовался "летней резиденцией" герцога Дарфы. Выйдя утром, как всегда, для пробежки, он увидел по другую сторону эльфийского платана, яблоню с красивой круглой кроной, которая своим совершенством радовала глаз. На стволе дерева имелась магическая повязка.
   - Эйтам, откуда у нас яблоня взялась? Не сотворил же ты ее, в самом деле?
   - Нет конечно, я ее украл из сада Владыки! Мне нужна была яблоня для эксперимента с черенком. Местные не подходили, нужна была с повышенным магическим фоном. Вот я и позаимствовал, от него не убудет. К тому же это твой любимый сорт. Не получится "молодильное" будем выращивать новый ланкрийский сорт. Твой "отец" разводил собак, а ты будешь яблоки.
   Алларин взорвался.
   - Да как ты не понимаешь? Владыка спишет кражу на меня, и моей семье не поздоровиться! Твой отец знает, что ты промышляешь воровством?
   - Конечно, он сам и помогал мне выбирать дерево. Не беспокойся, Владыка ничего не заметит. В отличии от меня, моему отцу подвластна вся территория, а не только замок. Коерс на ее место поставил статую "девушка с веслом", как олицетворение прекрасной Изабель переплывшей бурный поток для проникновения в стан врага! (такие гипсовые статуи устанавливали на набережных, в парках и пионерских лагерях в 50-х годах. Тиражированная соцкультура. Название "девушка с веслом", приобрело пренебрежительное значение для "произведений" ширпотреба и плагиата. Прим. Автора)
   - А что за повязка? - поинтересовался немного успокоившийся Алларин.
   - Ну я не такой гений, чтоб из сухого живое сделать, я просто привил черенок и магией подпитываю, чтобы отторжения не было!
   - Да я сам не понимаю, как у меня тогда получилось! Со страху, наверно!
   - Что не отменяет твоей гениальности.
   - Когда ты все успеваешь? Увидишь Коерса передавай привет, я пока не хочу появляться дома.
   - Так я его каждую ночь вижу. Я как стал свободным, так и навещаю отца, то в шахматы играем, то в морской бой, а то книги читаем в библиотеке. Что еще делать ночью? С ребятами разбираем подвалы вашего крыла и продаем потихоньку вещи. Владыка совсем снял твою семью с довольствия, заявив, что казна не обязана кормить дармоедов, не состоящих на службе, хватит и того, что дает им кров! Все надеется, что брат приползет на коленях, но Лорд тоже закусил удела. Так что, твой отец теперь уже в открытую, выпускает ручки и держит антикварную лавку. Аукционы завяли, никто больше не занимается чисткой и реставрацией вещей, а заставить Владыка не может ни Коерса, ни ребят! Кстати, он еще не знает, что ребята наладили выпуск сувенирных говорящих кукол. Помнишь, Владыку "в казематы на манную кашу", а теперь еще появился Логран "я из вас салат сделаю" и Изабель "укоротить рога". Куклы сначала реализовывались, как рекламный трюк, через музей, а теперь только через вашу лавку древностей. Мальчишки по примеру Лерри оформили авторские права на выпуск, Дентрин не хочет делиться доходами с Владыкой. Знаешь, эта тихая война не прибавляет популярности твоему дяде!
   - Он всегда был честолюбив, упрям и будет лезть в бутылку до конца. Брат сильно рискует, как бы Владыка действительно не упек его в казематы, за оскорбление личности. Казнить не казнит...
   - Он несовершеннолетний и ты просто не представляешь, какой бешеной популярностью пользуются куклы! Все демоны восстанут, если он запретит их производство. К тому же, как я слышал, твой брат сделал упредительный ход конем и подарил куклу своей кузине, в тот момент, когда в музей нахлынуло население всей столицы, чтобы приобрести для своих отпрысков такой замечательный сувенир. Кстати куклы продавались в зале владык, так что доход от посещаемости резко возрос и это смирило Владыку с такой мнимой популярностью. Да и на что жаловаться, как никак, а он в такой компании знаменитостей очутился! А теперь в зале только образцы со ссылкой на вашу лавку, где можно приобрести сувениры. Зато каждый посетитель может ткнуть в пузо Владыку, маленькая месть малолетних шалопаев!
   - Хорошо, если так, но боюсь, что благодарные потомки на его табличке достижений потом напишут только - "был выпущен в виде говорящей куклы, любил сажать подданных на манную кашу".
   - Чем прославился, то и напишут! Одна надпись уже имеется - "Основатель музея".
   - Если гордиться нечем, то можно и чужую славу украсть! Кстати, нам после завтра на королевский суд, ты готов?
   - Я всегда готов! Я родился готовым!

* * *

   Через два дня мы сидели в зале королевского суда вместе с Ректором, Дедом и верным Томом. Помещение суда представляло собой ступенчатый амфитеатр и было набито до отказа, маги сидели даже в проходах на ступеньках. Как выразился Дед, любитель поговорок - "яблоку некуда упасть"! Свободным оставался только балкончик для особо важных персон, да круг в центре зала перед столом судейских.
   Присутствовал весь Совет магов и аристократы, которым посчастливилось протиснуться в помещение суда. Гвалт стоял невообразимый, колокольчик судьи охрип, призывая магов к спокойствию. Только появление короля собственной персоной установило порядок и тишину, что дало возможность приступить к разбирательству дела.
   Королевский прокурор в черной мантии и шапочке магистра приступил к обвинению, но прежде обратился к его величеству, попросив разрешения сидеть в его присутствии. Король милостиво разрешил присутствующим сидеть на время суда. Далее последовала речь прокурора.
   - Прошу высокий суд начать процесс и доставить в зал суда обвиняемого.
   Два стражника ввели Главу и поставили в центре. Собравшиеся маги загудели.
   - Уважаемое собрание, сегодняшнее заседание суда посвящено разбору преступлений и определению меры наказания Главе магического Совета, которому предъявляются следующие обвинения:
   Первое - преступление против короны. Обвинителем выступает его величество Король! Второе - преступление против магического сообщества. Обвинителем выступает Совет магов, хотя пострадавшей стороной является архимаг герцог Эверин!
   - Прошу Ваше Величество, Вам первое слово!
   - То, что я сейчас скажу, уже не является тайной, неподлежащей разглашению. Тысячу лет назад, мои предки заключили договор с магом заколдованного дома... - начал король, расположившись поудобнее в кресле.
   - Неужели разгласит? - Удивился Эйтам.
   - Не думаю! Есть много способов сказать правду не сказав оной! - откликнулся Дед.
   Король тем временем продолжал: - ...в обмен на его услуги, корона обязалась не посягать на территорию владения. Маг построил дом, который являлся артефактом, защищавшим столицу и королевство от катастроф, голода и бедствий. Вспомните историю! Наше королевство не сотрясалось от заговоров, столица ни разу не была разгромлена. Мы практически не воевали, мелкие стычки на границе не в счет, и все короли моего рода ушли своей смертью, в отличии от наших соседей! Этот договор являлся государственной тайной, хранился и соблюдался королевским домом до недавних времен, но, как известно, зависть не знает границ, и мага, заключившего сделку, коварно убили жрецы пять сотен лет назад. Все вы знаете эту историю! Такое преступление, даже бог не смог простить! Последовало наказание, Жрецы лишились всех видов магии, кроме лекарской. Слава богу, в то время договор не пострадал и дух мага продолжал существовать в заколдованном доме и охранять нас всех. Но вот появился маг, которому королевское слово не указ! Маг, которому очень захотелось присвоить дом! Все вы знаете, что дом принял бы любого, способного снять его защиту. Ни этим ли занимались все маги последние века, спрашиваю я вас?
   Король сделал эффектную драматическую паузу, дав слушателям минуту на осмысление сказанного. Легкий гуд согласия пронесся по рядам присутствующих.
   - И вот наконец появился один одаренный, выполнивший это условие! Так дом признал присутствующего здесь графа Ланкрийского, своим хозяином, - Алларин встал и поклонился, - но это не понравилось Главе Совета, он всеми правдами и неправдами, попытался отнять у графа дом в пользу короны, апеллируя тем, что это национальное достояние и оно не может принадлежать только одному магу. Памятуя о договоре, я в личной беседе с Главой запретил даже думать о присвоении дома. Было такое?
   - Было, но вы же не объяснили причин, если бы я знал... - попытался подать голос Глава.
   - Король должен отчитываться о своих решениях? - багровея, повысил голос его величество. - Вам недостаточно было моего приказа?
   - Уууу! - По залу прокатился ропот.
   - Пользуясь своим влиянием, Глава хитростью подтолкнул Кронпринца к аннексии дома. В результате Принц наказан и лишился титула кронпринца! Такое преступление не прощается никому, даже принцу, хотя он был лишь инструментом в руках Главы Совета. Корона выплатила десять тысяч золотом, договор разрушен, дом-артефакт исчез, и я не удивлюсь если завтра на королевство обрушатся бедствия. Тысячелетней защиты больше нет! Это ли не преступление против короны, против государства, против народа? Судить вам!
   - Учись, как выкручиваться, внучок! Правды не сказал, но и не соврал!
   - Вопросы есть по обвинению? - прокурор окинул взглядом присутствующих.
   - Куда пропал дом? Почему корона выплатила десять тысяч из казны? Это большая сумма! - выкрикнуло несколько голосов.
   - Вот у него спросите, куда он дел дом! - взвился Глава, тыча скованными руками в Эйтама.
   - На вопрос о деньгах отвечу я. - Король поднял руку. - Остальное нам прояснит бывший владелец дома граф Ланкрийский.
   - Как вы знаете, в пустыне возрождается Песчаное королевство. Эльфы установили с нами дипломатические отношения и им требовалась земля под торговое представительство. Дом исчез, земля осталась. Эту территорию корона сочла полезным предоставить эльфам, но как оказалось, участок продолжал охраняться духом убитого мага, который потребовал десять тысяч золотых откупного за ущерб принесенный графу. Такая статья расходов не была предусмотрена в нашем бюджете и поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом, королева лично продала свои драгоценности и выплатила требуемую сумму, не взяв из казны ни единой медяшки. Это могут подтвердить казначей и канцелярия.
   - Классно, и ни слова о букетах! Вот кто съел собаку в дипломатии. - вновь мысленно восхитился Дед.
   - Граф, ваша очередь.
   - Продолжая мысль о деньгах, заявляю, что лично я никогда не выставлял никаких требований о возмещении и этих денег не получал, к тому моменту, дух дома был свободен в своих действиях и я уже не являлся его хозяином. Более того, готов выплатить эти деньги в казну или королеве лично, если того пожелает высокий суд! - Алларин отвесил легкий поклон в сторону судейской коллегии.
   - Размер возмещения будет определен судом и обвиняемый ответит своим имуществом. Таков закон. - Важно провозгласил прокурор. - Продолжайте граф.
   - Что же касается обвинения в адрес моего секретаря, то вы должны знать, что дух дома на своей территории мог принять любой облик. Помню, я однажды ужинал в компании самого себя... В момент изъятия дома, он предстал в облике моего секретаря, который как раз приезжал ко мне с отчетом по хозяйству, видимо облик ему понравился. Перед эльфами, как я слышал,..
   - И видел...
   - Перестань комментировать Эйтам, с мысли сбиваешь!
   - ...в образе своего создателя, а мог бы предстать и в вашем облике Глава! И что? Вы бы требовали у себя самого отчета о нахождении дома? Магия дома была уму не постижима...
   - Приятно слышать...
   - Дед, сделай милость, заткни ему рот щитом!
   - Ладно, ладно, молчу!
   - ...ему был подвластен портал, и не простой, а в другие миры! - при этих словах по рядам магов пробежал дружный "ох". - На месте его удерживал только королевский договор и хозяин, лишившись их он сбежал. Я уверен, он отправился в путешествие и не факт, что по нашему миру. У меня все.
   - Суду ясен мотив обвинения. Подсудимый вы согласны с предъявленным вам обвинением?
   - Увы, возражений нет, но прошу учесть, что по незнанию, я действовал все же в интересах государства... Я действительно считал дом национальным достоянием!
   - Незнание не освобождает от ответственности, и вы как Глава Совета не могли этого не знать! - припечатал прокурор.
   - Если нет больше вопросов, то переходим ко второму обвинению. Прошу вас герцог изложите суду о происшествии в вашем поместье.
   - Что тут излагать! Я получил известие от своего внучатого племянника, что он поймал Главу Совета в моем саду в момент рубки им дерева. Как оказалось, это была яблоня, которую маги величали "молодильной" и которой она по существу не являлась. Алларин граф Ланкрийский, который гостил в моем поместье, застал обвиняемого на месте преступления, взял, так сказать, с поличным и обездвижил до приезда представителей власти. Королевский дознаватель засвидетельствовал содеянное и составил протокол, который кроме меня и графа подписал, здесь присутствующий, мой личный слуга. - Дед жестом указал на Тома. - Яблоню спасти не удалось, остался только пенек!
   Присутствующие маги дружно ахнули. Конечно они все прекрасно знали о случившимся, но со словами герцога окончательно умерла их последняя надежда.
   - Жаль, у меня все. Чем ему яблоня не угодила? - Пробурчал Дед и сел на свое место.
   - Очень ёмко, по существу!
   - Эйтам, ты нарываешься!
   - Да дайте поразвлекаться! Я один вижу, что с Главой что-то не так? Худеет прям на глазах и в ауре отсутствует магия.
   - Да тем, что ты такую кислятину, да за такие деньги продаешь! - Окрысился на Деда Глава. - Глумишься над старостью, обогащаешься самым подлым образом!
   - Откуда знаешь, что яблоки кислые? Ты их не покупал! - вскочил Дед.
   - Упал на меня один дичок, когда ствол рубил, вот и попробовал, чем ты народ травишь!
   - Я никого не травил! Все знали, что молодильный эффект отсутствовал, но никто не знал проявится он или нет со временем. Надеялись!
   В это самое время с Главы упали штаны. Так как руки его были скованны, маг присел на корточки прикрываясь мантией.
   - Во-во, я тоже сначала вдруг похудел... - Указал Дед на Главу.
   - Что вы сказали герцог? - Маги повскакивали со своих мест.
   - Я сказал, что прежде чем помолодеть я сначала резко похудел. Снимите с него наручники, что он может сделать в окружении сильнейших магов королевства? Не самоубийца же он в самом деле! Да и магии его я не вижу.
   - Как нет магии?! Вы шутите? - завопил Глава.
   Наручники с Главы сняли и даже пояс дали, подпоясаться, но с магом творилось что-то непотребное, метаморфоза продолжалась. Всем бросилось в глаза, что штаны не только стали великоваты, но и не по росту. Заметил это и сам Глава, глядя на мантию, стелющуюся по полу.
   - Что со мной творится? Что это такое?
   - Расплата, коллега, расплата за все тобой содеянное, а отсутствие магии побочный эффект от омоложения! Отомстила все-таки моя яблонька за смерть свою, - хихикнул Дед.
   Глава продолжал мельчать и молодеть на глазах почтенного магического сообщества.
   - Какого омоложения?! - проговорил вдруг фальцетом десятилетний мальчик и закрыл рот руками. Слезы заструились по щекам, и бывший Глава разрыдался.
   - Я не хочу назад в детство, верните мне мою магию! Не хочу, не хочу, почему я ребенком стал?
   - А действительно почему, герцог? - Обратился король к Деду.
   - Кто может это знать Ваше Величество? Магия - пути ее неисповедимы! Могу только предположить, что яблоня не вошла в полную силу и потому родила только одно крохотное яблочко, которое при сборе не заметили в кроне. По воле случая, это единственное недозрелое "молодильное" яблочко съел Глава, когда оно упало на него. Думаю, для активации процесса омоложения требовалась магия, что объясняет пропажу магических способностей. Яблочко выпило его до дна, тем более, что Глава последнее время провел в антимагических наручниках... Если бы он только откусил кусочек, то и помолодел бы и сохранил бы свою магию... Наверное, но это только мои предположения.
   - Значит яблоня все же была молодильной? - задал вопрос прокурор.
   - Яблоня или только одна ветка, этого мы уже никогда не узнаем. - Дед пожал плечами. - Дерево срубили, оно погибло!
   - Он убил нашу мечту! - взвизгнула вдруг одна старушенция. - Нет тебе пощады, изверг! - И толпа сорвалась с места.
   Наблюдать расправу Алларин не имел никакого желания и не успел он выставить щит, вокруг размазывающего сопли мальчишки, как в него врезался первый кулак. Дальше маги отлетали от щита как мячики, но толпа напирала, и вскоре скорчившийся испуганный мальчишка наблюдал вокруг себя ковер из расплющенных носов, диких глаз и рук пытающихся добраться до него через щит.
   - Прекратить немедленно! Иначе стража освободит зал и заседание продолжится при закрытых дверях! - Король впервые в жизни кричал во всю мощь своих легких, вскочив с кресла. Слегка помятые маги неохотно поплелись к своим местам.
   - Ну, кто возьмет на себя роль палача и лишит жизни этого подростка прям здесь? Давайте, не стесняйтесь! Вы же этого хотели, маги? - Король намеренно говорил очень тихо, в зале воцарилась звенящая тишина, слышались только редкие всхлипы Главы.
   - Что, нет желающих? Толпой навалиться значит можно, а по одиночке "моя хата с краю, я ничего не знаю"? Чем вы собственно отличаетесь от него? - Король перстом указал на сидящего на полу в ворохе одежды мальчишку.
   - Вами руководит не стремление к справедливости, а обыкновенная зависть! Столица осталась без защиты, пустяк, а вот что единственное яблочко досталось ему, а не вам, да еще и задарма, вот это возмутительно! Что вы сделали полезного для общества, спрашиваю я вас, маги? Зачем вам вторая молодость? Набивать карманы золотом и топить более талантливых коллег? Вот пострадавшему герцогу Эверину молодость досталась справедливо! Он ее заработал трудом. Переиздал и дополнил книгу рецептов, создал Травник. Не пожалел имени своего прадеда во имя справедливости науки и на благо общества. Пользуясь случаем хочу поблагодарить вас герцог за книги, переданные в королевскую библиотеку.
   Дед встал и поклонился королю.
   - Что создали вы? - Король взглядом обвел амфитеатр. - Молчите? Вам вторая молодость ни к чему. Уступите место молодым! - Минуту король собирался с мыслями, а затем продолжил: - Вон в соседнем государстве создали самоочищающееся отхожее место. Вода плюс одно заклинание в год и сиди себе, думам предавайся. А у нас что? До сих пор выгребные ямы! Я дал разрешение открыть магазин санитарных принадлежностей у нас в столице. Удовольствие дорогое, я вам скажу, так платите, если сами не додумались как из дерьма деньги делать! - Король был взбешён и не выбирал выражений.
   - Магию, как любую другую науку развивать надо, а не растить зад под размер кресла в Совете.
   - Интересно Алларин, чтобы он сказал если бы узнал, что в твоем городе подобный туалет имеет последний бедняк?
   - Так то бедняк, а богатенькие пусть покупают сей необходимый предмет! Цена их не пугает, жрать меньше не стали, каждый месяц заклинание обновляют, да еще высказывают недовольство, мол обманули их, год обещали. Пришлось в инструкцию добавить, что заклинание действует год исходя из потребности одной персоны и предусмотренного количества сливов в день.
   Король помолчал, обводя присутствующих магов тяжелым взглядом.
   - Что теперь кулаками махать? Дело сделано, прошлого не вернешь! Вы что не видите, что он сам себя наказал? Жить без магии... Вы по-прежнему хотите, чтоб я вам отдал мальчишку на растерзание? Убьете его и все вернется на свои места? Где ваше милосердие, маги?
   - Хоть и без магии, он проживет две жизни, а мы остались с носом! - выкрикнул кто-то.
   - Не факт, в детстве не маги часто умирают, - возразил на крик души другой голос.
   - Отправить к демонам Главу было бы милосерднее. Убьют ведь горемыку!
   - Тебе его жаль Эйтам?
   - А тебе Дед, нет? С ним целая эпоха наших взаимоотношений уходит в бездну. С кем я теперь развлекаться буду? Некромант сбежал, этого засудят...
   - Мы найдем применение твоей деятельной натуре, не расстраивайся! На дорогах полно бандитов осталось! Будешь ночные вылазки с Блэком совершать... Все бандиты на блеск ваших украшений, как мухи на мед слетятся!
   Королевский прокурор откашлялся.
   - Тишина в зале! Суд признал бывшего Главу Совета виновным по всем предъявленным обвинениям и определил подсудимому следующую меру наказания.
   Приговор.
   В связи с тем, что Глава Совета стал вдруг несовершеннолетним Королевский суд не может его судить по всей строгости закона и потому смертная казнь не применима. Тем не менее, как несовершеннолетний, он приговаривается к исправительным работам на благо государства в крепости или обители, по выбору.
   Из имеющегося в его наличии на момент суда состояния и имущества, в казну будет выплачена сумма в десять тысяч золотых, а также триста золотых герцогу Эверину за порубку ценной яблони.
   Суд определил, что подсудимому на момент оглашения приговора, приблизительно десять лет. Свободу и оставшееся имущество, после выплаты долга по решению суда, он сможет получить по достижению совершеннолетия, то есть через восемь лет. Отсчет лет начинается с сегодняшнего дня заседания. Приговор окончательный и пересмотру не подлежит!
   - Да хоть выпорите его, мерзавца! - загомонили маги по оглашению приговора.
   - Выпороть можно... и нужно! - Усмехнулся король.
   - Суд принял во внимание пожелания обвиняющих сторон - мгновенно отреагировал прокурор - и экзекуция состоится по прибытию подсудимым на место отбывания наказания! На этом заседание суда считаю закрытым!
   Толпа недовольных магов, лишенных удовольствия лицезреть публичную порку бывшего коллеги, потянулась на выход.
   Тем же вечером мальчик с опытным воином, тайно покинул казематы, они взяли направление на дальнюю заставу, там срочно требовался служка.
   Так бесславно закончилось противостояние Главы с Дедом и Советом магов в целом. Дед был негласно признан гением, а их лучше не трогать, а ждать очередных результатов, на которых можно будет погреть ручки. Сообщество магов рекомендовало герцогу продолжить полив пенька отработанными зельями, авось опять прорастет. Пенек огородили и Совет раскошелился на мемориальную доску увековечив единственную в своем роде "молодильную" яблоню. Мраморная плита гласила:
   "Здесь пала от зависти мечта всего человечества.
   Старость может спать спокойно!"
  

Глава 4

   Дни бежали и вот Принц впервые повернулся на бочок в надежде заснуть, как на его плечо легла рука.
   - Вставай, давай! Одевайся!
   Над кроватью, освещенное луной, маячило похорошевшее лицо завхоза. Повернувшись, Принц от неожиданности лег на спину и открыл уже рот, чтобы выматериться, но оказалось, что спина больше не причиняет боли. Поэтому он только спросил:
   - Куда? Ночь на дворе.
   - Вот именно! А ты хотел с триумфом днем из "живодерни" выходить? Будь моя воля я так бы и выпихнул тебя на всеобщее обозрение. Благодари ректора! Пожалел твое зажравшееся самолюбие!
   Завхоз бросил на постель рубашку и камзол, штаны же висели на стойке.
   Принц молча встал, оделся и поплелся за завхозом. Он прекрасно помнил, как глумился над уродством этого человека и не ждал ответной любезности.
   - Прости! - вдруг вырвалось у него.
   - Что? - остановился в изумлении завхоз.
   - Прости, говорю. Это было жестоко с моей стороны...
   - Надо же! Сволочь решила извиниться! Порка пошла тебе явно на пользу. Вот ты издевался надо мной, а нашлись умные люди и вылечили меня. Насмехаться всяко легче, чем помогать ближнему. Да и зачем тебе было помогать кому-то? Забивать голову чепухой! Высоко сижу, далеко гляжу и сброд под ногами топчу! Ты же ПРЫНЦ! - Сказал, как выплюнул, завхоз.
   - Был... Теперь я нищеброд!
   - Теперь да, зато у тебя было счастливое детство, а некоторые и его не имели благодаря таким, как ты. Нищий тоже человек! - Продолжал рассуждать завхоз.
   - Это среди аристократов ЧЕЛОВЕК редкая особь, все больше звери да нелюди попадаются, а вот среди простолюдинов это в порядке вещей. Там глумиться над сирыми, убогими и нищими не принято, их жалеют, в простых людях больше сострадания. От сумы и тюрьмы не зарекаются, слышал такую пословицу?
   - Так что, никто не знает про мою экзекуцию? - Уловил наконец суть происходящего принц.
   - Кому следует знать знают, но то приличные люди, болтать и злорадствовать не будут, только вряд ли ты оценишь подобную деликатность! Остальные в курсе, что тебя лишили титула из-за Главы совета, суд над которым состоялся не далее, как вчера.
   - И что с ним стало? - невольно заинтересовался принц.
   - Мальчик с ним приключился!
   - Какой мальчик?
   - В детство впал твой Глава, в прямом смысле этого слова. - Завхоз постучал в дверь общежития.
   - Открывай старина, у меня здесь студент опоздавший!
   Комендант глянул через стекло и загремел ключами.
   - Что ж вы, ваша светлость, занятия пропускаете?
   Принц отметил обращение - "светлость", а не "высочество", но ерепениться по этому поводу не стал. К нищеброду могли бы и со "светлостью" не обращаться.
   - Занят был, манатки во дворце собирал! До ночи вот провозился! - Ответил за Принца завхоз. - Давай быстрее, чего возишься? Некогда мне, всяких тут за ручку разводить!
   - Как же, наслышаны, наслышаны! Милости просим в родные хоромы! - Распахнул двери былой вояка.
   Принц молчал, да и что он мог сказать? Раньше он этого коменданта и за человека не считал! Так, сидит таракан в сторожке и пусть себе сидит, а усы высунет их и подпалить можно. Какие-то странные чувства, ранее ему неведанные, испытывал принц. Щеки горели, глаза смотрели в пол, хотелось накрыться одеялом и не смотреть на этих мужчин. Никогда и не перед кем, он не опускал взгляда, а сейчас, вел себя, как стыдливая девица. В "живодерне" он горел от злости, а теперь от стыда. - Мне стыдно, - вдруг понял принц и залился краской.
   - Со мной что-то не так, или это раньше было не так? Да кто им дал право так снисходительно относится ко мне, - взбунтовалось аристократическое эго. - Что о себе возомнила эта грязь?
   - О, кажется запоздалые ростки человечности начинают прорастать! - Осклабился комендант.
   - Надолго ли? - Завхоз тоже заметил пунцовость принца.
   - Не легкое это дело, взлелеять в себе человека, трудное, я тебе скажу. Шевелись давай, - подтолкнул он Принца.
   - Борьба добра и зла в душе не каждому по плечу, - продолжил свои рассуждения хозяйственник, - только сильным духом людям. Слабаки свернут на протоптанную дорожку и будут поступать как привыкли, а не как надо. Пришли! Я свой долг выполнил. На колыбельную не рассчитывай!
   - Но это же мои апартаменты?
   - И да, и нет! Вот держи! - в руки сунули банку. - Мазь, рассасывающая шрамы, от щедрот Живодера. Пока!
   Завхоз, насвистывая зашагал по коридору на выход, а Принц переступил порог своей комнаты.
   От былых апартаментов почти ничего не осталось. Исчезли гостиная с диваном и креслами, перегородка отделявшая спальню, а с ней и роскошное ложе с матрасом на трех человек, на его месте стояла узкая железная кровать. От прежней обстановки остались только два громоздких зеркальных гардероба, которых из-за массивности не смогли вынести и которые расставили друг против друга, давая понять, что теперь у них два разных хозяина. В комнате было два стола, два стула, две тумбочки, два стеллажа для книг и даже два коврика, вместо одного пушистого с большим ворсом, покрывающего прежде всю гостиную. В левом углу от входа стояла другая железная кровать, на ней мирно посапывал сосед Принца.
   - Не так плохо, как я думал! В такую просторную комнату и четверых можно было засунуть, - пробормотал Принц, бросая вещи на стул и залезая в холодную постель.
   Утро наступило неожиданно. Он только прилег, а уже кто-то орал у него над ухом:
   - "Вставай, проспишь"!
   - Да иди ты, - по привычке рыкнул Принц.
   - Я-то пойду, а вот кто-то наряд на конюшню получит за опоздание... - вкрадчиво ответил голос.
   При слове конюшня Принц взвился с кровати как смерч и осоловело уставился на самого щуплого студента на их курсе. Его соседом оказался Хлюпик, прозванный так физруком за отсутствие мышечной массы на хрупком теле. Первый год физрук измывался над ним, как только мог, заставлял бегать до упаду, отжиматься до изнеможения, заваливал зачеты, ломал хворостины об упрямца, но Хлюпик не сдался и не ушел к "недомагам". Все, в том числе и Принц, не давали ему прохода, травили, улюлюкали, издевались. Под давлением ректора Хлюпика все же зачислили на боевой факультет, и физрук отступил. Потом выяснилось, что Хлюпик не силен в беге и мордобое, зато превосходил всех по силе магии и фехтованию на клинках, но кличка данная ему в первый год так и приклеилась к нему, хотя теперь это был довольно жилистый парень. Надо сказать, что Хлюпик жил своей жизнью, ни с кем не дружил, не реагировал на подначки, не ругался и не злобился. Принц считал его бесхребетным моллюском, которому по чистой случайности досталось больше магии, чем ему и всячески демонстрировал это, прожигая тетради и учебники Хлюпика. Лучшего соседа придумать было трудно.
   Принц отправился в ванную комнату, - хорошо, что ее не закрыли, в то пришлось бы тащится в общую помывочную. Представляю, какой бы фурор я бы там произвел, - возблагодарил ректора и отца бывший кронпринц. После душа, прибавившему ему бодрости, и размышлений, Принц пришел к выводу, что лучше не ссорится с соседом, просто не замечать его, как он это всегда делал.
   Выйдя из ванной, он застал соседа за разминкой по середине комнаты и все-таки не удержался от вопроса:
   - Не лучше ли это делать на полигоне?
   - Ага, чтобы потешить публику! Извини, но мальчиком для битья мне надоело быть, а подпаливать одежду хамам, это чистое ребячество. Заниматься можно и здесь. - Он взгромоздил ступни на сидение стула и начал отжиматься от пола.
   Принц пожал плечами и распахнул гардероб выбирая костюм. Вещи принца также претерпели существенные изменения. Из камзолов остались самые простые. Все отделанные драгоценными камнями или золотом исчезли. С рубашек было спорото дорогое кружево и со всего белья вензеля.
   - Напугали, буду ходить в мантии, как все студенты. Прикрываясь створками шкафа, Принц сбросил рубашку и потянулся за новой. В зеркале напротив отразилась вся радужная гамма исполосованной жирными рубцами спины.
   - Тебя выпороли? - Раздался изумленный голос.
   - Откуда знаешь? - вздрогнул Принц. Сосед молча показал на отражение изуродованной спины в зеркале напротив. Этого принц не учел. Он прикрыл створки своего шкафа и уставился на живое воплощение наглядного пособия для лекарей третьего курса. - Красота! Бабы в восторге будут! - с горечью подумал принц. - Тут никакая мазь не поможет!
   - Ты же Принц! - продолжал изумляться сосед.
   - И что? Для отца я провинившийся сын, не оправдавший его надежд.
   - Я слышал, что тебя лишили титула. Это из-за Главы совета, тебя выпороли?
   - Это из-за моей глупости. - буркнул принц - И я буду тебе очень благодарен, если ты не будешь распространяться об увиденном. Впрочем, у тебя появилась хорошая возможность отомстить мне...
   - Это низко. Я знаю, что ты чувствуешь. Знакомо. Ты думаешь почему я такой тщедушный? Да потому что меня в детстве до смерти запороли! Лекарь меня едва вытащил с того света, а потом я три года ходил в корсете. Смещение позвонков.
   - Расскажи...
   - Моя мать умерла, когда мне было пять лет. Отец взял в жены другую, красавицу из бедного рода. Она приехала в наш дом со слугой, ее молочным братом, но как выяснилось после с любовником. Меня мачеха невзлюбила сразу и в отсутствие отца наказывала. Отцу нравилось держать хозяйство в своих руках и потому он объезжал наши владения чуть ли не каждый день. Как только отец уезжал я старался спрятаться иначе слуга моей мачехи порол меня на конюшне.
   Он был опытным палачом и порол меня через ткань или бумагу, так чтобы не оставались явные следы на теле, зато отбивались внутренние органы, а мачеха еще и грозила, что, если я рот раскрою, она отравит моего отца. Так продолжалось довольно долго. У меня были отбиты все внутренности, и я постепенно начал угасать. Отец заподозрил неладное и однажды, вернувшись неожиданно застал на конюшне мою экзекуцию в полном разгаре, а услышанный диалог прояснил ему все.
   - Щенок, скоро сдохнет любимая, останется муженек, - слуга обнимал мачеху.
   - Не волнуйся, о нем я позабочусь. Отец не вынес горя и...
   - Хороший сценарий. Стоять!!!
   Отец был магом, но никогда не использовал силу. А здесь он так рассвирепел, что воздушной волной припечатал заговорщиков. Мачеха упала без сознания, а ее любовник оказался посильнее и накинулся с кнутом на отца. Кнут в умелых руках, опасное оружие, но против острого клинка и магии... сам понимаешь. Отец за волосы выволок за ворота мачеху и вслед ей отправил труп любовника. Меня долго лечили магией и отварами. Физические нагрузки были запрещены, я носил корсет, занимался магией, и отец обучал меня искусству владения легким клинком. Вот и весь сказ! Теперь, как видишь, я стараюсь наверстать упущенное время и нарастить немного мускул. Потому и занимаюсь каждый день. У тебя здесь просторно...
   Потрясенный рассказом, а еще больше обыденностью с которой им поделились, принц не нашелся что сказать, а поэтому спросил:
   - А почему именно тебя ко мне подселили? Не нашлось других желающих?
   - Мне предложили, я согласился. Я на тебя зуб не имею, чего не скажешь об остальных! На нашем курсе все не в ладах с тобой, правда в большей степени с твоей свитой, те еще "сливки общества". - Губы Хлюпика искривились в презрительной гримасе.
   Как раз в это время отворилась дверь и в нее без стука ввалились те самые "сливки", свита принца. Три мордоворота и женоподобный красавчик барон Даври.
   - Приветствую тебя раститулованный Принц! - Наглая улыбка сияла на губах барона.
   - Стучатся надо! - Хмуро посмотрел на входящих Принц.
   - Так я барон, а ты без титула. - осклабился тот.
   - Воспитанность и вежливость от титула не зависят, - буркнул Хлюпик.
   - Зато титул дает преимущество открывать любые двери с ноги! И вообще, кто тут вякает?
   Свита в недоумении взирала на Хлюпика.
   - Что случилось с комнатой, где диваны, кресла? - Вертелся барон, оглядывая изменения, произошедшие с апартаментами экс кронпринца.
   - Король лишил меня содержания!
   - Вот так делаааа! Как же теперь жить!?
   - Буду жить на стипендию!
   - А нам что прикажешь, тоже стипендию зарабатывать, нищий Принц?
   - Нищий, но не беднее тебя! - взвился вконец вышедший из себя принц. - Напомнить чей папочка прокутил все состояние? Баронесса присылает тебе ничтожное содержание, в надежде найти состоятельную невестку, она и не догадывается, что нужно искать жениха! Я оплачивал все ваши потребности, вы жили моими подарками и где же слова сочувствия?!
   - Да нужны нам твои подарки, они ничего не стоят!
   - Я думал, что это знаки дружбы, но, если так... Быстро сняли кольца и положили на стол, а ты барон к паре перстней, не забудь серьгу!
   - Возмутительно, это не достойно...
   - Так же, как и врываться в комнату без стука. Вам мои подарки не нужны, сам сказал, так что я их забираю назад. Пошевеливайтесь!
   Пять колец и одну серьгу бросили на стол. Взгляды, которыми наградили барона три бугая, красноречиво говорили, что за длинный язык последует незамедлительная расплата.
   - Свободны! Больше я вас не задерживаю и впредь прошу не докучать.
   Свиту смело в коридор, оттуда послышались шаги, переходящие на бег.
   - Воистину друзья познаются в беде, - прокомментировал Хлюпик. - Не огорчайся, что взять с убогих? Зато ты теперь знаешь, что за мразь тебя окружала, а по твоей свите судили и о тебе. Недаром древние говорили - "скажи кто твои друзья и я скажу, кто ты"! Утешайся, что в отличии от них у тебя есть мозги, только ты ими редко пользуешься.
   - Пиявки, а не друзья, но все к лучшему, теперь у меня есть начальный капитал для дальнейшего существования. - Принц сгреб украшения со стола в карман.
   - На твоем месте, я оставил бы их как неприкосновенный запас, на всякий случай. Никогда не знаешь, что тебе еще преподнесет судьба! Деньги можно заработать! Я, например, помогаю городским магам благоустраивать город. В магистрате всегда полно заявок.
   - Я боевой маг огня!
   - И что? Я тоже боевой маг! Во-первых, ты никогда не тренировался в бытовой магии и не знаешь своих возможностей. Во-вторых, в бедных кварталах, столько людей замерзает без огня, а твой магический шар может их согреть.
   - Если они бедные, то не смогут платить! Где же здесь заработок?
   - Не все измеряется деньгами. Кто-то заплатит, кто-то нет. Ты в любом случае в выигрыше, освоишь новые заклинания и разовьешь свой потенциал. Да и молва о доброте принца, чего-нибудь, да стоит. Мое дело предложить, а там сам думай, - и Хлюпик покинул комнату.
  

Глава 5

   Эльфийский принц ворочался в постели. День выдался трудным и поразмышлять было над чем. Деньги от цветов поступали ежедневно, и копилка медленно, но наполнялась. До завершения еще было далеко, но эльф уже сейчас задумался, "а стоит ли так форсировать события"? Ну поторчит отец копилкой еще пару лет, и что с того! Что такое два года для долгоживущего эльфа? Да ничто! В то время как он отстроит город и воскресит королевство. Вон уже треть города приведена в порядок. Большинство колодцев свободны от песков и уже наполняются живительной влагой, а там не за горами и очистка всех каналов. Студенты за ничтожное заклинание очистки и левитации работают как проклятые. Хорошая идея была привлечь магов из академии. Дармовая рабсила! Принц почувствовал вкус власти и не торопился отдавать ее. Опять же надо иметь свободные деньги для оборота, так он объяснил королеве-матери, выделяя ничтожную кучку монет для копилки. Конечно мать тайком подбрасывала немного серебра в кучку, но вывесив магический реестр, сама загнала себя в ловушку ограничивая средства. Чем медленнее будет пополнятся копилка, тем больше принц будет наслаждаться властью и эта мысль грела его душу. Единственным малоприятным моментом сегодняшнего дня, стало появление людских купцов в компании его бывшего пса. Люди пришли порталом и это стало неприятным сюрпризом для эльфа. И хотя торги прошли успешно и обе стороны остались довольны, как товарами, так и ценами, вертящаяся у ног псина, вызывала жгучее желание пнуть ее, да посильнее. Нога так чесалась, что принц вынужден был пританцовывать на месте. А этот гадский пес, словно чувствуя, специально крутился под ногами, мозоля глаза и все время скалил морду, будто ухмылялся, сверкая камнем в ухе. Камнем невиданной красоты. У принца аж зубы свело от зависти, а невозможность приобрести такой камень просто бесила. Где справедливость? Какой-то кабысдох красуется драгоценностью баснословной стоимости, недоступной ему, принцу эльфов! Это что за насмешка? Как ему объяснили, камень достояние короны, а Азур спас все княжество и теперь является охранником правящей семьи.
   - Разожрался на дармовых харчах, - ворчал про себя принц, - аж шерсть лоснится... Да чтоб ты сдох, блохастый!
   Азур прекрасно чувствовал всю ярость и бессилие бывшего хозяина. Не укрылись от него и гадкие мыслишки принца и это доставляло ему неслыханное удовольствие, а потому он всячески крутился, сверкая серьгою в ухе, понимая, что пнуть его принцу не удастся.
   Эльф уже засыпал, когда спину обожгло прикосновение обнаженной женской груди. Эту часть тела принц определил даже во сне.
   - Леррика... - принц моментально бросился во все тяжкие.
   - Я за нее... - пробормотала девица с неистовым темпераментом отвечая на ласки мужчины.
   Ночь пробежала быстро в любовных утехах, но вот первый луч восходящего светила проник в полумрак башни.
   - Ты кто? - Эльф наконец-то оторвался от припухших губ и рассмотрел свою любовницу. - Это герцогиня тебя подослала?
   - Ну ты же в открытую на балу пригласил в свою постель, и я не единственная желающая. Леррика следующая! - и с этими словами жаркая девица растворилась.
   - Не так уж и плохо, - удовлетворенно подумал принц. - Некрасива, это да, и что с того? Ночью все кошки серы, важно, что кошечка в любви знает толк. Всяко лучше жеманных эльфиек, больше заботящихся как они выглядят в той или иной позе, чем стремящихся предаться удовольствию и ласкам. А эта цыпочка даже спинку мне поцарапала! - и эльф удовлетворенно заснул. Неприятные мысли прошедшего дня растворились в приятной истоме тела.
   С этой ночи постель принца редко пустовала. Каждый раз после полуночи появлялась очередная новая девица и каждый раз с фразой - "Леррика следующая" - исчезала на рассвете.
   Блондинки, брюнетки, тощие и толстенькие. Попалась даже одна девственница, явно не краса ненаглядная, раз никто не позарился. На рассвете принц зажмурился и отвернулся, притворяясь спящим, его эстетическое чувство взбунтовалось. Следующей была толстушка, которая пыталась подмять эльфа под себя и умоститься сверху. Убоясь быть раздавленным, принц усыпил ее.
   В разговорах между поцелуями, принц все же выяснил, что переносятся к нему девицы из какой-то давно замурованной комнаты и что герцогиня не имеет к этому никакого отношения. Всем заправляет первая девушка, которая и открыла это место.
   Это начинало приедаться. Терпение лопнуло на толстухе, и принц решил, что пора хорошим делиться с товарищами.
   Собрав утром всех дворцовых слуг, вплоть до садовника, принц попросил их по очереди ночевать в его постели, потому как ему кажется, что его посещают во сне девицы, при этом на утро он их никогда не видит. Принц просит узнать снится ему это или нет. Озабоченные эльфы с энтузиазмом восприняли нелегкую миссию и каждый раз поутру, лучась довольством, уверяли, что не разобрали сон это или явь. Иногда и принц порывался вновь выяснить достоверность снов.
   Так продолжалось довольно долго, пока однажды принц не проснулся от руки, ласкающей его причинное место, и все бы ничего если бы не фраза:
   - Иди сюда милашка, я весь твой!
   Принц подскочил на кровати, как ужаленный и зажег магическое освещение. На постели лежал слащавый юноша и похотливо ухмылялся.
   - Зачем нам свет, противный? Я смущаюсь! Погаси!
   - Ты кто и что тут делаешь?
   - Ой, только не надо ля-ля! Все честно, я заплатил и теперь моя очередь. Ну же, возьми меня, красавчик!
   - Заплатил??? Очередь??? - Вся правда ледяным потоком обрушилась на эльфа. Принц от возмущения, что им торгуют, продают как проститутку в борделе, сдернул балдахин на наглеца.
   - Вон, если жизнь дорога! - И подхватив левитацией копошащегося в недрах ткани парня скинул его с кровати больно припечатав об пол. Этого принцу показалось недостаточным и он, намотав ткань покрова на руку, стал пинать ногами незадачливого любовника. Наглец исчез вместе с пологом и с эльфом на буксире. Парень орал, катаясь по полу в попытке освободиться из тряпичного плена. Наконец это ему удалось, и он выбежал за дверь.
   Комендант с чашкой крепкого чая, наслаждаясь тишиной и покоем бдел в своей коморке, еще часок и можно будет на боковую. Вдруг по коридору раздалось шлепанье босых ног, а затем с женской половины первогодок выбежал абсолютно голый парень. Не снижая скорости его тело протаранило стеклянную входную дверь и выбежало во двор, сверкая белой задницей. Брови и усы коменданта взлетели вверх. Однако! Он многое повидал на своем веку, но чтоб от девки в ужасе улепетывал парень, не разбирая дороги, такого припомнить не мог. Комендант почесал в затылке, взял ключи и пошел открывать разгромленную дверь, толку-то теперь от замка... Не успел щелкнуть ключ, как вторая створка двери отлетела к стене открываясь настежь, и давешняя голая задница, изрядно посиневшая от холода, просвистела по лестнице на верхние этажи мимо остолбеневшего коменданта.
   Эльф осмотрелся. Куда это он попал? Скудная нежилая комната с одной кроватью и с каким-то чучелом в углу. В чучеле с трудом узнавалась мужская фигура, обвешанная женскими трусиками, лифчиками, подвязками и другими принадлежностями женского интима. Некогда белая рубашка была сплошь в губной помаде, а на голове висели семейные подштанники в сердечках. Какое-то нехорошее предчувствие зашевелилось внутри принца. Заинтересовавшись столь необычной вешалкой, эльф подошел поближе, двумя пальчиками брезгливо, сдернул единственный предмет мужского туалета, открывая лицо чучела, и отпрянул.
   - Мать честная первородная! - На него смотрело его собственное лицо. Брат близнец. Точная копия, выполненная с небывалым искусством.
   - Да что же это такое творится?! Идола из меня сделали сучки! Твари! - С руки принца сорвался сноп огня и через минуту на полу возле металлического каркаса расплывалась лужа воска с обгорелыми остатками ткани. Больше здесь делать было нечего, и принц привычно взмахнул руками строя портал в башню и... ничего. Еще раз, еще... пусто. Что делать? Попробовал улечься на кровать и произнести заветную фразу, но жених, видимо, ему был без надобности и ничего не получилось. Принц не сомневался, что он в Академии, а значит посольство совсем недалеко. Надо выбираться отсюда пока ночь на дворе и отправляться в эльфийское представительство. Выглянув за дверь, Принц увидел свет в конце коридора. Ничего другого не оставалось, как следовать к источнику света. Голым? Эльф пожалел, что в порыве ярости, так неосмотрительно сжег своего двойника, мог бы штаны хотя бы позаимствовать. А теперь? Недолго думая, принц сдернул простыню с кровати, прожег в ней дырку для головы и напялил на себя. Своеобразное пончо пришлось подпоясать, укоротив простыню еще на полоску ткани. В таком виде эльф и отправился на источник света, предварительно уничтожив кровать и перину, перья от которой взметнувшись вверх покрыли весь пол.
   Комендант не успел отойти от столбняка первого голого явления, как последовало явление номер два. С женской половины и опять же первогодок, вышел в одном белом балахоне и с перьями в пышных кудрях, самый, что ни на есть, настоящий эльф, весьма напоминающий пугало. Несмотря на холод, явление сверкая голыми коленками, величественно прошествовало к входной двери и не говоря ни слова, вышло во двор. Здесь психика коменданта не выдержала, и он сполз на кучу разбитого стекла возле двери, разевая рот в попытке выдавить из себя вопрос, застрявший в его голове: "Какого демона здесь творится"?
   Преодолев, не без скандала, (не удобно же тыкать в почти голую грудь, доказывая, что ты не верблюд), охрану у ворот университета и посольства, Принц наконец, очутился в своей башне. Светало! Одного взгляда на постель было достаточно, чтобы Принц снова впал в ярость. Злоба душила и раздирала все его внутренности. Эльф бушевал до самого утра, пока не разгромил всю комнату. Такого коварства от низших людишек он не ожидал!
   Под утро Принц успокоился и наметил себе две цели. Первая, сегодня же начать строительство новой башни в дальнем углу королевского сада. Эту оскверненную башню он развеет на песчинки. Второе, найти девицу и отомстить. Под заклятием забвения, она всю жизнь проведет в притоне для сброда. Таких полно в портовых городах, вот пусть там и зарабатывает продажей своего тела.
   Не выспавшийся и злой принц, отыскав в саду подходящее место, приступил к строительству, но что-то не клеилось. Песок никак не желал превращаться в белоснежный мрамор и тем более складываться в постройку. Раньше никаких трудностей с заклинанием не случалось. Что же произошло? Перенервничал?
   - Сын, чем ты занят? - В саду стояла королева мать.
   - Пытаюсь строить!
   - Что значит "пытаюсь"? - королева как всегда, уловила самую суть фразы.
   - А то и значит, что заклинание больше не работает!
   - Забыл? Как это возможно? Покажи!
   - Вот тут явная ошибка, я делаю не так...
   С грехом пополам мать с сыном, поправляя друг друга к концу дня закончили башню.
   - Целый день на постройку, которую раньше возводили за три часа? Что-то тут не то! Дай подумать!
   - Что тут думать? Все очевидно, мы забываем заклинания преобразования.
   - Вот именно, что забываем только как строить, в то время как вырастить плющ ничего не стоит.
   Королева взмахнула рукой и по белокаменной стене башни побежало растение, расцветая на глазах, яркими фиолетовыми цветами. - Отсюда неутешительные выводы. Мы забываем чужеродную нам магию.
   - Но почему, с чем это связано?
   - Думаю с исчезновением Мануаля, недаром нам была дана книга, а не просто набор заклинаний. Срочно надо записать все, что мы помним. Бери перо и бумагу!
   - Позови писаря, я-то тут причем?
   - Хочешь, чтобы наши заклинания стали достоянием народа? - Зло прошептала королева. - Быстро взял перо! И еще, нужно ускорить наполнение копилки и возвращение отца из плена папье-маше. Он построил почти весь город и уж всяко помнит больше нас!
   Принц нехотя достал стопку бумаги и взял перо. Он только-только размечтался повластвовать в сласть, так нет, придется отца вызволять.
   - Может отец и не помнит ничего!
   Эту фразу королева пропустила мимо ушей, она уже все для себя решила.
   - Так начнем, сначала запишем все щиты...
   - Но щиты наши, мы же маги земли!
   - Не думала, что у меня сын такой болван... От простого к сложному. Надо записать механизм преобразования земляного щита в любой другой материал, а далее структуру построения архитектурных элементов. Я сейчас с трудом вспоминаю, как построила беседку для короля копилки, а ты ворчишь зачем что-то записывать. Я диктую!
   - Не тебе же писать! Давай позовем папиного секретаря, а потом наложим забвение.
   - Перебьешься! Он и так уже наполовину идиот от передозы заклинаний. Готов? Можешь дополнять меня, но принимаются замечания только по существу, времени мало, - и королева начала диктовать. Вздохнув, принц обмакнул перо в чернильницу, ночь предстояла долгая. Жаль, что Алларин не присутствовал при этом разговоре, он бы поспешил наладить выпуск самопишущих ручек и сбагрил бы их эльфу по аховой цене! Уж принц эльфов за ценой не постоял бы!

Глава 6

   Лерри как всегда бессовестно спала на медитации. Спал и Мануаль, прикинувшись заколкой для волос.
   - Студентка Эверин, опять спим? - Препод навис над клюющей носом студенткой.
   - Ась? - Вздрогнула девушка. - Это вы мне?
   Послышались смешки соседей, кто-то смелый изобразил раскатистый храп, смахивающий на хрюканье. Однокашники веселились.
   - А кому же? Медитация, это не сон, это воспарение духа. Все студенты вашей группы более или менее достигли успехов в магии. Только ваш потенциал, как был, так и не стронулся с места. А все потому что вы не стараетесь медитировать, а спите на моих занятиях! Так вы зачета не получите, а с хвостом вряд ли вас возьмут на боевое отделение.
   - Хвост, какой хвост, где? - спросонья Лерри плохо соображала или придуривалась. - У меня нет хвоста!
   Класс захихикал.
   - Будет, это я вам обещаю! Группа не отвлекаемся, закрыли глаза, продолжаем расслабляться и погружаться в свою магию. Почувствуйте свою силу.
   Препод отвернулся, проходя далее, Лерри щелкнула пальцами. На штанах препода появился хвост с мохнатой кисточкой на конце. Преподаватель почувствовал некое раздражение в области пятой точки и почесал копчик. Рука натолкнулась на нечто, чего там не могло быть априори - хвост! Далее препод принялся, как пес, крутиться кругом в надежде рассмотреть, что же приключилось с его задом. Наконец ему удалось поймать себя за хвост и убедиться, что это очень качественная иллюзия. Мысли о том, что это настоящий хвост препод даже не допускал.
   - Здорово, я тоже хочу повеселиться, - ожил Мануаль, - а то скучно. Можно?
   - Давай, только без членовредительства!
   - Ты уже начленовредительствовала, куда уж больше.
   От волос Леррики отсоединилась некая прозрачная субстанция и зависла под потолком аудитории, приобретая вид привидения старикана в мантии и шапочке магистра. Призрак держал в руках свою бородёнку, любовно поглаживая ее.
   - Кто это сделал? Вы? - Препод уставился на Лерри. Студенты зашумели, показывая на отросший орган препода.
   - Что вы профессор, с моим-то неразвитым потенциалом? - Честный взгляд синих глаз не дрогнул под яростным взором.
   - Не там ищешь! - Послышался голос с потолка. - Что, хвост не нравиться? Если вспомнить сколько их было у тебя за время учебы, то места на заднице не хватит!
   Привидение ухмыльнулось.
   Куколка завизжала, студенты повскакали со своих мест и сгрудились в углу зала, с опаской поглядывая, то на препода, то на привидение. Спокойными оставались только Леррика, Крис, спрятавшаяся за его спину Мидана и как ни странно Скептик, в его глазах светилось восхищение, а ум лихорадочно работал, подыскивая прогнозы на ближайшее будущее.
   - Ты кто? - Препод оставил в покое свой хвост и уставился на зависшего в воздухе полупрозрачного Мануаля.
   - Я великий и ужасный, знаменитый Магдодыр Эфирный! А хвост действительно, не по чину, куда тебе до льва. - Призрак размышлял. - Павлиний, нет ты не хвальбишка, ты по жизни волк одиночка.
   Привидение вырвало волосок из бороды, раздался - дзынь, - и у препода появился волчий хвост. Студенты ахнули, препод скривился.
   - Что, опять не нравится? На тебя не угодишь! Крысиный? - Препод застонал. - Решено! Этот последний. - Дзынь, и хвост превратился в заячий. - Смотри какой белый, пушистый... Загляденье, а не хвост!
   Мануаль наколдовал ростовое зеркало, чтоб препод смог оценить себя во всей красе.
   - Да пошел ты со своими хвостами к демону! - и препод в сердцах ударил воздушной волной по вредному старикану.
   - Это ты зря батенька! - Мануаль, поглотив заклинание, раздулся до размеров большого воздушного шарика с бородой, полетал по комнате и сдулся с неприличным звуком. - Демоны во сто раз лучше и честнее вас человеков. Вот ты, учишь медитировать, а сам? Магию свою не развиваешь, довольствуешься тем, что есть! Где пытливость ума, где амбиции? Слаб ты со мной тягаться, хвостатый.
   Старикан дунул и препод подхваченный воздушным потоком закружился вверх тормашками.
   - Или вот ты? - Привидение подлетело к Скептику, в то время как препод продолжал изображать собой торнадо (tornado - смерч итал.). - Дрожишь, как заячий хвост, а думаешь, как бы покрасивше расписать встречу с привидением, да напророчить что-нибудь этакое... Фантастические рассказы тебе писать надо, Фома неверующий!
   - Ну а ты, краса ненаглядная, - Мануаль дернул за хвост Куколку, та взвизгнула отшатываясь, - думаешь, что все тебе обязаны только за твой симпатичный носик? Кроме красоты у женщины должны быть мозги, - привидение постучало по лбу девицы пальцем, - или по крайней мере изюминка. Закатывание глаз и фальшивые обмороки настоящих мужчин раздражают. Зачем надо было поступать в академию, если единственная цель в жизни окрутить богатого и знатного?
   Куколка шарахнулась от призрака в сторону Аристократа.
   - Не смотри на него, подцепить графа на крючок тебе не светит, он безнадежно влюблен. Парень покраснел, Куколка фыркнула.
   - Кстати, - призрак наклонился к уху графа, - я бы на твоем месте, не забивал голову несбыточными мечтами, а посочувствовал падшему Принцу. Ему сейчас нужна поддержка хороших людей, а ты честный парень. Между нами мальчиками говоря, - подмигнул старикан, - она влюблена в другого и тоже безответно.
   - Ну знаешь Мануаль, это уж слишком! Заканчивай духариться!
   - Я еще и не начинал!
   - Кто следующий? Его святейшество Отступник, - привидение старикана подлетело к аскетичному парню, - не захотел быть жрецом, уважаю. Только сейчас твой отец нуждается в утешении. Знаешь ли, копытца и свиной пятачок не прибавляют радости. Твой родитель погряз в грехах, протяни ему руку помощи и станешь не блудным сыном, а опорой в несчастье.
   - Кто еще остался? - Окинув присутствующих взглядом, вредный старикан присоседился к библиотечному типу. - Пожалуй, в отличии от многих, у тебя есть мозги и усердие, смотри не профукай их в погоне за симпатичным личиком. Остальные, за некоторым исключением, - дедуля тряхнул бородой в сторону Миданы с Крисом, - не представляют собой ничего. Бездари! Да я бы вас не только хвостами наделил, да бороды жалко!
   Привидение пригладило свою жиденькую бороденку. Звонок давно отзвучал, а студенты так и стояли застывшими истуканами. Никто не шелохнулся.
   В дверь аудитории уже стучали. Мануаль спустил препода на пол, но тот не устоял на ногах и рухнул на злосчастный хвост.
   - Кто там?
   - Откройте немедленно, что у вас там творится?
   - Кто там?
   - Это я, ректор академии, открывайте или мы выставим дверь!
   - Зачем же мебель ломать? - Голова Мануаля просочилась сквозь стену и оглядела стоящих перед дверью. - Действительно ректор! О, и Живодер туточки, - обратилось привидение к декану лекарей, - вы то нам как раз и нужны! Заячья болезнь у нас с профессором приключилась. Беда-то какая!
   - Да кто ты такой? - Толпа студентов и преподов оторопело отпрянула от двери и призрака.
   - Разрешите представиться. Я великий и ужасный, знаменитый Магдодыр Эфирный!
   - Это самозванец, иллюзия, у нас отродясь привидений не было в замке! - взвизгнул историк магии.
   - А еще преподаватель истории называется! - Голова покачала головой и закатила глазки.
   - Стыдно батенька не знать, что ваша богадельня построена на месте оплота могучих магов. Здесь все может случится! Эманации и все такое... и вот он я, Великий и Ужасный, среди вас и с радостью приму посильное участие в воспитании будущих магов. Не надо меня благодарить! - Из стены высунулась ладонь в протестующем жесте. - Не все физруку вас хворостиной охаживать, надо и мозговой штурм бездарям устраивать!
   - Разберемся! Открывайте!
   - Сию минуту, не извольте беспокоится! - Мануаль скрылся и загремел по ту сторону двери цепями, как и положено классическому привидению.
   Дед на всех парах мчался в соседнее крыло. Едва заслышав о беспорядках в зале медитации, он вылетел из лаборатории, как пробка из бутылки. Он ничуть не сомневался в авторстве учиненного там бесчинства и спешил как мог отмазывать вредную внучу. Впопыхах, вбежав в аудиторию, у Деда, отвалилась челюсть. Он был готов узреть ректора отчитывающего его внучку, но никак не некую субстанцию, висящую в воздухе.
   - Это что за пакость такая? - ошарашенно выдал он.
   - Но-но, выбирайте выражения герцог, а не то я вам такое устрою... до конца жизни на своих микстурах сидеть будете. - сурово погрозил пальцем призрак.
   - Да что же это такое! - Опять взвизгнул историк. - Что вы сделали с преподавателем?
   Взоры всех присутствующих обратились к сидящему на полу преподу практической магии. Корпус мага слегка раскачивался, а на лице блуждала глупая улыбка.
   - Ах, это... - Полуобморочную вялую тушку препода вредный старикан поднял вверх и развернул тыльной стороной к профессорам. Препод повис в согнутом положении, выставляя на всеобщее обозрение пушистый шарик на заднице. - Смотрите какой чудесный хвостик! - Привидение сияло. - В мое время нерадивые студенты ходили с хвостами. Это, знаете ли, очень стимулировало усвоение материала!
   Живодер заинтересованно подергал хвостик, препод замычал. - Это не иллюзия, хвост настоящий, - констатировал он.
   - Конечно настоящий! За кого вы меня принимаете? Я на мелочи не размениваюсь, - оскорбилось привидение.
   - Уберите немедленно! - Приказал ректор. - Преподаватель не студент.
   - Вот вам готовое учебное пособие, вы и убирайте. Практикуйтесь маги! Практикуйтесь!
   - А если... - начал Живодер.
   - А если... - лицемерно вздохнул старикашка, - придется ампутировать. Это-то для вас не проблема, я надеюсь?
   - Да я вас... - задохнулся от возмущения историк.
   - Ну что вы мне? - подбоченилось привидение. - Что?
   - Развоплощу! - Красный от злости натужно выдавил из себя профессор, ударив по воздуху кулаком.
   - Ой, боюсь, боюсь! -привидение замерцало. - Напугал! - Захихикал эфирный старикан. - Ты хоть знаешь, как это делается? У самого магии с гулькин нос, а туда же "развоплощу". Среди вас ни одного некроманта, да и он об меня зубы обломал бы. Развоплотить меня могу только я сам, а ты сначала на своем хвосте поупражняйся! Дзынь!
   Привидение сорвалось с места и демонически гогоча вихрем полетело на студентов, одновременно с этим прорывая штаны, как росток из земли, у историка прорезался крысиный розовый хвост. Девчонки завизжали, закрываясь руками. Волосы встали дыбом, прически разметались и на пол перед Леррикой упала заколка, которую девушка поспешила незаметно подобрать и закрепить в волосах.
   От вопля историка пришлось затыкать уши. Уронив портфель на пол и схватившись руками за зад препод по истории крутился как ужаленный, ему уже было не до развоплощения.
   - Разбор полетов я тебе устрою позже. - Лерри скрежетала мысленно зубами.
   - Какой разбор? Я тебе путь расчистил для проказ. Теперь чтобы ты не сделала, все на вредного старикана спишут!
   Тушка препода по медитации плавно покачивалась в воздухе, другая туша продолжала вопить и крутиться на месте.
   - Пригласите завхоза, пусть он снимет левитацию с профессора, а вы прекратите кричать, что за несдержанность! - Обратился ректор к историку. - Подумаешь хвост, вылечим!
   - Не вылечим, так отрежем! - Очнулся Живодер.
   Историк заскулил, узрев как разгорается профессиональный огонек в глазах коллеги.
   - У меня как раз на четвертом курсе занятия по ампутации, а материала знаете ли не хватает. Так что голубчик, ваш хвост будет очень кстати! Впрочем, как и его! Великолепные экземпляры, а то все собаки, да собаки...
   Декан лекарей мертвой хваткой вцепился в плавающего в воздухе препода.
   - С завхозом успеется... Отлевитируем профессора сначала в живодерню, тьфу... в лекарню, там и снимем, а этот - Живодер махнул в сторону Историка, - и сам дойдет.
   - Делайте, как сочтете нужным декан. Всем профессорам собраться в ректорской через пять минут. Занятия на сегодня отменяются.
   Студенты вывалились в коридор, в конце которого по воздуху плыло тело препода. Живодер тащил его за руку, как воздушный шарик на веревочке. Следом прикрывая зад портфелем плелся историк, проклиная себя за длинный язык.
   - Мораль мне читаешь, а сама? Кто настоящий хвост преподу отрастил? Я его только видоизменил! Ну ладно признаю, с хвальбишкой историком переборщил, но весело же было! Сейчас исправлю.
   Исчезновение хвоста историк пропустил, продолжая свой путь на "живодерню".
   - Прости Мануаль, ты так убедительно играл роль привидения, что я и сама поверила... Лерри щелкнула пальцами и украшение с пятой точки горемыки препода исчезло, но этого никто не заметил и тело продолжало плыть к живодерне. Студенты бурно обсуждали произошедшее на уроке. Скептик распалялся больше всех:
   - Вот видите, я был прав! Вспомните снеговика, что я тогда сказал? Что здесь живет привидение, а вы не поверили! Кто в результате оказался прав?
   - Прикольно! - восхищался библиотечный тип. - Только теперь надо быть осторожным, на месте препода может оказаться любой из нас, а мне как-то не хочется подвергать свое тело ампутации.
   Обсуждение продолжалось. Многие озаботились тем как найти привидение и можно ли с ним подружиться, а самые умные смекнули, что со старикашкой, лучше не пререкаться, если не хочешь приключений на свою задницу.
   Деда, идущего в ректорат, мучили страшные сомнения. Наколдовать хвост могла только его несносная внучка. С другой стороны, откуда взялось это привидение? Оно явно нерукотворное. Он готов был поспорить на свою молодость, что без Лерри здесь не обошлось. Но, не пойман - не вор, и идти выяснять отношения без доказательств, это только заставлять внучку лгать. Ложь Дед не терпел, а потому отложил разговор до выяснения всех обстоятельств.
  
   Отступление 1
   - О, брат мой, Демон пожаловал! Какими судьбами? - Пухленький Божок в белых сверкающих одеждах восседал на золоченом, в виде широкого дивана, облаке.
   - Твоими молитвами, брат. Забыл, что дал мне разрешение посетить твой мир? Вижу ты полностью оправился от наказания Творца и восстановил былую форму. - Демон намекнул на раздобревшее тело Божка.
   - Да так как-то... задышал полной грудью наказав своих жрецов. Теперь их и контролировать не надо. Наказание по пятам за ними ходит, а все благодаря тебе, брат. Поубавилось конечно количество посвященных, зато теперь мне служат истинно верующие!
   - Я не с пустыми руками, - Демон протянул бутылку вина, - надо же отпраздновать твой триумф.
   - Да какой там триумф, - засмущался Божок, - но мне приятно, что ты не забыл меня брат!
   - Как можно? Я благодарен тебе за приглашение. Знаешь затворнический образ жизни как-то притупляет наше божественное начало.
   - И не говори! Надо почаще встречаться.
   На облаке появились кубки и ваза с фруктами. Демон разлил вино.
   - Ну, за встречу, дай Творец не последнюю!
   Застолье быстро набирало обороты. Про фрукты было забыто, здоровое возлияние требовало здоровой пищи. Появились закуски.
   - Я вот не пойму, Демон. - Прожевывая кусочек жаркого, промямлил Божок. - Почему только твое вино меня забирает? Вот любое другое пью и ни в одном глазу! А твое... Ты меня уважаешь?
   - Ты забыл, что я Падший, вот и вино у меня... падшее. И кому-то оно очень пришлось по вкусу. - Конец фразы Демон прошептал еле слышно,
   - Все мы - падшие! Если ты бог, то уже не ангел. Не пойму только, нас разжаловали с повышением или сбагрили с глаз долой? И почему это ты падший, а мы боги?
   - Видимо потому, что я первый разжалованный и у меня черные крылья, "как и помыслы мои"! - процитировал Демон, припоминая приговор Создателя.
   - И что? Я вообще бескрылый, эх-хе-хе... - Вздохнул Божок.
   - Меня сослали в дикий мир без разумной жизни, а вас пристроили в сотворенные Творцом. Я все создавал сам, а за вас Творец постарался. Ощущаешь разницу?
   - Еще бы! Меня на ковер по любому поводу дергать можно и наказывать, крылья отрезать, а ты со своим Коридорчиком сам кого хочешь накажешь, даже Творца! - Божок поспешно прикрыл рот рукой, испугавшись за неосторожно оброненные слова, и заозирался по сторонам.
   -Тише ты, третий нам не нужен!
   - Подари бутылку Демон, а я тебе секрет расскажу.
   - Чтоб ты спился, а меня еще и в совращении праведных богов обвинили? Ну нет! Место в мире рептилоидов пока вакантное и оно мне тоже не улыбается. Да и стоит ли твой секрет моего вина?
   - Стоит, зуб даю! Подари, а? Я уже оборзел от песнопений.
   - Так отключи звук, кто тебе мешает! Ты бог, - хочешь слышишь, хочешь нет.
   - Как-то Творец не просветил меня об этой опции... "Внемли, - говорит, - и правь". Вот мне все уши и прожужжали!
   - Эх ты, святая простота! Ладно дам тебе бутылку, но с ограничением. Вино будет появляться в ней только раз в три дня. По стаканчику, для аппетита. Ну а если выпьешь сразу... три дня ни капли. Давай колись, что за секрет?
   - Знаешь, наш Творец, - Божок перешел на шепот, - сказки о сотворении мира пишет в свободное время, потом их в миры рассылает, как божественные откровения от Создателя. И про тебя там презабавная история имеется...
   - Да ну? - Демон изобразил заинтересованность всем своим видом. Распахнул глаза, наклонился к собеседнику поближе и вздернул вопросительно бровь.
   - Эй богу, век от Творца свободы не видать! Как-то вызвал он меня на правеж, - наливая очередной кубок, начал свой рассказ Божок, - не успел я предстать пред светлы очи, как засветилось всевидящее око, где-то ангелы передрались из-за какой-то ерунды, вот он и отлетел на пять минут уладить конфликт, а рукопись на столе забыл. Я полюбопытствовал конечно. А там... Ты значит Змей искуситель, заставил сотворенную Творцом первую женщину яблоко с дерева познания съесть и она, просветлев и уразумев разницу между женщиной и мужчиной побежала опыта набираться к первому сотворенному мужчине. Не ясно только, за что тебя сослали. - Божок пригубил очередной кубок. - Ты же, как и все мы бесполым ангелом был, значит совратить женщину не мог! Знания она от яблони получила, опять же самим Создателем в саду взращенной. Место показал, где растет? Так это все знали! Под ним созданный по образу и подобию Творца, первый человек мужчина и спал. Соитие грех, так Творец сам людей разного пола сотворил, правильно? Тогда за что, и что это за наказание такое подарить мужские атрибуты?
   - Видимо за то, что не к тому за опытом побежала. - усмехнулся Демон. - А что касается мужской ипостаси... скажи спасибо, что не женская! Ты вон в своем мире мог сразу полубогов нарожать, чем кстати и занимается сейчас наш Серокрылый брат, а мне только смотреть на размножение зверей оставалось, да молить о прощении Творца. Прощать, как ты знаешь, он не любит, а я молить тем более, вот и пришлось самому за творчество взяться и сеять разумное вечное недоброе. Выпьем!
   - Хорошее вино, почему у меня такого нет? - почмокал губами Божок.
   - Так его демоны делали, в твоем мире их нет. - забросил наживку Демон. Разговор наконец подошел к тому, за чем он собственно и явился, а главное - тему поднял не он!
   - Одолжи парочку!
   - А виноград? У меня особый сорт, его растить нужно, и не всякая земля подходит.
   - Выбирай, у меня целый континент пустует. Творец заселил только один, второй, говорит, сам освоишь. Почему это я, ик, должен его осваивать? - пьяно икнул Божок. - Богу божье, а человеку его... это самое... вот пусть и откр-р-ывает... и ос-с-ва-вивает свой мир... я за него р-работать не собираюсь...
   Быстро дошедший до кондиции Божок захрапел.
   - Эй, постой, покажи хоть из чего выбирать. - Демон послал чуточку бодрости в склоненную золотоволосую голову Божка.
   - Во, смотри - встрепенулся бог. - Побережье у склона гор, а за морем девственный континент с дикой природой... Но весь континент не отдам. Так, землицы под виноградник, полосу прибрежную для доставки вина и хватит с тебя. А то заселишь весь мир демонами и начнутся беспорядки и войны, а я тоже к ретепи ...тьфу, репети ... репетилоидам во, не рвусь. И так небось огребу...
   - Не боись, скажи, что было четыре расы первоначально, вот ты и озаботился о равновесии. Люди есть, эльфы есть, церберины сами возродятся, ну и демоны не помешают. Никаких войн не будет. Я за этим строго прослежу. По рукам?
   - По рукам и я спать...
   Не успело облако промяться под тучным телом Божка, как за столом появился новый собутыльник.
   - Развел как маленького, да? Доволен? - Сдвинув сонную тушку Божка на конец облака, Творец уселся за стол. - Наливай!
   - Я взял свое! - парировал Демон. - Он обещал и его никто за язык не тянул!
   - То-то и оно, что не подкопаешься. Ты белый и пушистый, а он честный, слово дал. Подлей-ка еще, да и закусочки организуй. Ты ведь не торопишься, нет? О чем это вы шептались?
   - О чем мужики шепчутся? О бабах!
   - Не соврал, но чувствую подвох. Ох не прост ты, Демон, ох не прост! - Творец погрозил пальцем. - Только не наглей, маленькое поселение.
   - Королевство! - Почувствовав слабинку, выпалил Демон.
   - Обойдешься деревенькой.
   - Деревня ремесленников, без виноделов.
   - Поместье с виноградниками.
   - С одним сортом не самого лучшего вина, - парировал Демон.
   - Княжество с основной отраслью виноделия.
   - А доставка? А сбыт? А производство элитных вин?
   - Королевство, но крошечное! - Сдался Творец.
   - А если неурожайный год, не обессудь!
   - Иди ты в Коридорчик, далеко и надолго!
   Демон вопросительно застыл с бутылкой в руках.
   - Ладно, наливай! - протянул пустой кубок Творец.
  

Глава 7

   - Мануаль, ну ты и устроил! Таких как ты нужно запаковать и не расшнуровывать, а лучше засунуть на дальнюю пыльную полку и забыть.
   - Значит так? Я старался, а ты... Книга разлеглась на краю стола, свесив ножки и болтая ими в такт, только ему слышной мелодии. - А что плохого мы сделали, пошалили немного. Скажешь тебе не понравилось!?
   - Ты сорвал весь учебный день, - закидывая сумку в угол комнаты слева от стола, проворчала Лерри, - жди теперь разбирательства от Деда.
   - А кто начал?
   - Да я так, душу отвести, никто бы и не заметил! А ты, между прочим, целый балаган устроил. Ты понимаешь, что Дед из меня теперь душу вынет? А мне светить тебя не хочется! Дед запретил пользоваться магией демонов, да он сошлет тебя в хранилище и пудовый замок на цепях повесит.
   - Не был, не участвовал, не привлекался! Пусть сначала догонит! Я что, зря ноги растил? И потом, он умный человек. Я найду чем его заинтересовать...
   - И конец нашим проказам! Ладно, пойду освежусь, а ты тут не балуй.
   Лерри углубилась в шкаф в поисках чистого белья и извечного вопроса всех женщин, что надеть?
   - Аааа, держите меня семеро!
   - Мануаль, прекрати! Это уже не смешно. - Лерри продолжала перекладывать вещи, отгородившись створкой шкафа.
   - Мне не до смеха! Помогиии! Похищаааают!
   - Что за демон! - Лерри выглянула, да так и замерла, уставившись на книгу, хватающуюся тонкими ручками за край стола, в то время как тело, шевеля страницами, развивалось в воздухе, ногами вперед по направлению к черному овалу.
   - Не отдам, мое! - Заговорили собственнические инстинкты Лерри. Она рванулась к Мануалю и обхватив его прижала к груди, лишив тем самым, единственной опоры сопротивления. Черный овал увеличился в размерах.

* * *

   Ты опять напортачил! Куда это мы попали вместо Обители? - Дентрин оглядывался вокруг себя. Местность была незнакомой, вдаль простиралось море, накатывая волны на скалистый берег, покрытый скудной растительностью. Единственной достопримечательностью была полоса леса, темнеющая неподалеку.
   - Ничего я не портачил! Все параметры в норме! Межпространственный портал сработал как надо, а если ты такой умный, открывай сам! - Обиделся Дракоша.
   - Ладно, не парься, попробую исправить. Мы же в мире нечисти? Простой портал я осилю.
   - Вроде да... - неуверенно протянул дракончик, смотря на манипуляции друга.
   - Что за демон! Ничего не выходит, может здесь антимагическая аномальная зона?
   - Как же, разбежался! Почему тогда у тебя бадья "любимой" манной каши перед глазами стоит?
   Друзья часто друг над другом подшучивали, вспоминая свое первое знакомство, на почве манной каши. Вот и теперь перед демоном красовался целый чан этого деликатеса.
   - Ах ты... - Дентрин развеял иллюзию.
   - Здесь все заклинания работают, кроме портала. Что будем делать, стратег?
   - Через два часа закончится наше занятие в Обители, отцы увидят, что мы не вернулись, и прибудут сюда, как миленькие. - Принялся здраво рассуждать Дентрин. - Позвать Блэка можем опять же... зов брата побратима он не оставит без внимания. Есть много способов выбраться отсюда, но надо понять кто и главное зачем нас сюда забросил. Будем ждать развития событий. У тебя есть что-нибудь пожевать?
   - Нет, я все запасы съел! Карман пуст, только яблоко, а у тебя?
   - Ну ты и троглодит!
   - Я растущий организм, мне дракона питать надо!
   - Ладно, у меня в загашнике пара кренделей и бутербродов завалялось. Сейчас одеяло достану и можем начинать лоботрясничать.
   - Давай стели сюда! Здесь хоть хилая травка есть.
   Ребята с удобством расположились на одеяле и по-братски разделив снедь приступили к трапезе. Не успели друзья проглотить по первому куску, как в двух шагах от них открылся овал черного портала и на землю выбросило что-то скрюченное.
   - Ого, - поперхнулся Дракоша, - кого это нам подкинули?
   - Да уж, события набирают оборот! Пойдем посмотрим на горемыку.
   Мальчишки осторожно приблизились к объекту внимания.
   - Да это же Лерри! Сестренка, - позвал Дентрин.
   - У нее от удара дух вышибло, все же не на травку упала.
   - Ты не знаешь, как женщин в чувство приводят?
   - Да откуда я знаю, как? Похлопай по щекам, подуй в лицо. Потаскай за нос в конце концов!
   - Ой, отпустите меня семеро, задушили! - пропищала книга, которую девушка прижимала к груди.
   - Мануаль, это ты?
   - А кто же еще? Помогите выбраться из тесных любящих объятий, а то помру в расцвете сил!
   В это время Лерри пошевелилась и открыла глаза.
   - Что случилось, где мы? Трин, Сильв, - удивилась Лерри, - мы в мире демонов?
   - Если бы! Нас сюда выбросило из межпространственного портала, когда мы в Обитель намылились. А вы?
   - А меня пытались похитить, - зашелестел страницами Мануаль, - но Лерри как вцепилась... до сих пор все корки болят!
   - Значит, ты сестренка, случайно под раздачу попала!
   - Выходит так... или мою реакцию просчитали. Я вот, что скажу: о Мануале знают только несколько персон, всех по пальцам пересчитать можно и им устраивать похищение совсем не к чему. Отсюда вывод: только законный владелец мог призвать книгу. Значит все мы здесь по воле Демона!
   - Логично. Мой портал только Демон мог перенастроить и забросить нас неведомо куда.
   - Не поспоришь. Попали, так попали! Здесь была задействована могущественная магия, не всякому по плечу, - согласился Дентрин. - Остается вопрос: зачем мы здесь?
   - Ой! - Вскрикнул Мануаль.
   - Опять? - Лерри потянулась к только что обретшей свободу книге.
   - Нет, щекотно! Как будто пером царапают по страницам.
   - Покажи! - Хором воскликнула троица.
   Мануаль зашелестел страницами показывая разворот последней, на которой действительно еще не просохли чернила от свежей записи.
   "Жизнь, как густое вино,
   Наслаждений, мучений и хмеля полно,
   И чтобы полностью вкус оценить,
   Нужно город построить, лозу посадить.
   Выпей терпкого чашу вина
   Горести, радости, пей всё до дна
   Демон за труд воздаст вам сполна
   И прожиты годы будут не зря!".
   - Это что за бред?
   - Поосторожней Дракоша, - возмутился Мануаль, - ты божественные откровения читаешь, вирши! Что пророки, что боги, все любят стихоплетством заниматься. И чем заковыристей, тем лучше. Поэт должен быть непонятым, загадочным, доступным только для высокого полёта ума!
   - Ну ты загнул! Мы же не о высокой поэзии говорим, - возразил Дентрин. - Это просто задание в рифмованной форме. Мол догадайся сам, что к чему. Какие будут мнения?
   С неба упал мешок.
   - Ну вот, мешки уже падают! Хорошо, что не пыльный и не на голову!
   - Все ясно! Нас слышат и посылают подсказки. - Лерри пощупала мешок.
   - Что там?
   - Ничего не прощупывается! - Развязала. - Ничего не видно! - Перевернула и потрясла мешок, - и ничего не выпадает. Ноль результата!
   - Хитрый мешок! Значит надо рукой пошарить. Кто первый?
   - Ты такой умный Дентрин, вот ты и шарь, а мне мои руки-лапы дороги как память!
   - Ладно не ссорьтесь! Уверена, что обижать нас не входит в планы Демона, иначе мы давно бы с Коридорчиком целовались.
   Лерри запустила руку внутрь и извлекла из мешка клочок картона с начертанным абрисом морского берега, на котором сидели попаданцы, от него шла стрелка в море. Вглубь материка пространство выглядело белым пятном.
   - И? - Все столпились вокруг картона в размере настольной игры.
   - Думаю, там, - Лерри указала на мешок, - для каждого из нас есть задание. Мне вот составление карты выпало. Привязка нашего местонахождения и разведка пространства за морем.
   Перед девушкой в воздухе возник пирожок.
   - А это что?
   - Какие вы недогадливые! Это значит - "Молодец, возьми с полки пирожок"! - Лерри протянула руку и пирожок сам прыгнул в нее.
   - Я бы не рисковал, - припечатал осторожный Дракоша, сглотнув слюну, - хотя выглядит очень аппетитно.
   - А я рискну, где наша не пропадала, к тому же меня выдернули прям перед обедом. А как говорит мой дед, - Лерри с аппетитом вгрызлась в румяный бочок и промямлила, - "голод не тетка, пирожка не поднесет".
   С пирожком Лерри справилась быстро. Дракоша только слюни глотал.
   - А пирожок-то с сюрпризом! - Воскликнула Леррика расправившись с угощением. - У меня теперь есть заклинание топографической съемки! Это поможет в составлении карты местности.
   - Это как? И не смотри на меня так подозрительно! - Дракоша отодвинулся от Леррики.
   - Ну скажем так: летишь, разбрасываешь заклинание, запоминаешь все мельчайшие подробности местности и потом переносишь на бумагу. Как запись события, с последующей дупликацией на материале. Я о таком даже не мечтала! Это же божественная магия!
   - Даже и не думай, я никуда не полечу! А вдруг это не море, а океан бескрайний? А где я дракона кормить буду, если устану?
   - Детали продумаем потом. Давай, тяни из мешка свое задание. Ну не трус же ты Дракоша?
   - Я не трус, но все равно боюсь!
   - А я помню храброго маленького дракончика, который укусил злого мага за ногу. Ну же, Сильв!
   Дракоша зажмурился, запустил руку в мешок и достал оттуда кораблик.
   - Намек ясен! Не можешь плыть - лети. - Перед драконом появился громадный пирог. - Да за такой пирог я согласен, хоть на край света!
   Дракоша поспешил сцапать угощение и запихнуть в рот.
   - Какой твой сюрприз?
   - У меня теперь заклинание выносливости, насыщения и преобразования гор, почему-то с подвалами для выдержки вина, и постоянная мысль, что надо строить корабли у нас, а спускать на воду здесь.
   - Я следующий! - Дентрин извлек на свет божий фигурку демона с виноградной лозой.
   - Я что, должен виноделом заделаться?
   - Не то! Видишь пирога нет, - заметил Дракоша, - не заслужил, думай!
   - Я должен организовать поселение демонов, которые будут выращивать виноград и станут ядром нашего будущего государства! - отрапортовал Дентрин. Перед ним появился пирожок.
   - Такой маленький? - Сник демоненок, соразмерив свой с пирогом друга. К пирожку прибавилась булочка.
   - А еще? - Загорелись глаза демона. - Аппетит приходит во время еды! - Появилась тарелка с манной кашей. - Понял, не наглею! - Манная каша исчезла, Дентрин откусил пирожок.
   - Ну, что тебе перепало?
   - Мои любимые цифры! Я теперь любой годовой бюджет за секунду просчитаю. Плюс магия преобразования камней и песка в плодородную почву и еще понимание того, что виноделие составит основную статью дохода на первое время, пока мы не устроимся как следует. Ну и так по мелочи еще кое-что, от булочки прилетело.
   - Теперь я, я! - Книга от нетерпения подпрыгивала у ног друзей. - Меня же похищали зачем-то!
   Мануаль с головой погрузился в мешок и вынырнул оттуда с крошечной крепостью в руках.
   - Ура, у меня будет свой дворец! У Коерса есть, у Эйтама есть и у меня будет умный дворец!
   Перед Мануалем появилась стопка бумаги с золотым обрезом и плавно полетела к загребущим ручкам. Миг и Мануаль потолстел и преобразился. Стал выглядеть, как дорогой фолиант в роскошной кожаной обложке с теснением и золотым обрезом.
   - Что тебе досталось?
   - Ну я и так собрание божественной мудрости, - если бы у Мануаля был бы нормальный нос, а не пипочка, он его задрал бы, а так только важно раздулся, - все эти преобразования и магия пространства мне лично без надобности. Все это записано на моих страницах. Мне поведали как создать сердце дворца, я ведь не закладной камень и не часть постройки. Меня нельзя привязать, я сам по себе, но вот создать сердце из своей магической страницы, я теперь смогу и управлять дворцом тоже.
   - Это же замечательно, тебе не нужно будет возвращаться в сад к Демону! Ты сможешь кроме дворца построить магическую академию и учить уму-разуму и людей, и демонов. Это станет первым шагом к преодолению ненависти. Недаром же тебе целую стопку страниц дали!
   - А я бы возвратился в сад к создателю, - задумчиво протянул Мануаль, - но только чтобы с Коридорчиком познакомиться. Ты так много рассказывала про свое детище...
   - Еще успеешь! Я тоже соскучилась и не прочь посмеяться, но "делу время, а потехе час", как любит повторять мой дед.
   - А я бы не рисковал! - Скептически заметил Дракоша. - Он конечно нам друг, я надеюсь... Но лично я с ним не знаком и знакомится не собираюсь. Видел я Повелителя после знакомства с ним! Брр...
   - Не будем отвлекаться, подведем итоги.
   Лерри расстелила карту на одеяле. Ребята расселись вокруг.
   - Мы оказались здесь не случайно и на нас возложена почетная обязанность создать в мире людей государство демонов. Посмотрите, все фигурки выполнены в размере настольной игры и прекрасно ложатся на карту, как на игровое поле. Значит нам надо первым делом создать подробную карту и расставить фигурки на ней, определив тем самым ключевые места будущих построек. Одни мы не справимся, надо звать на помощь всех родных и друзей!
   - Звать не придется, Дракоша до сих пор под надзором, как малолетний.
   - Сам ты малолетний, а я - дракон в расцвете сил и на тысячу лет старше некоторых! Тебя вон тоже контролируют, каждый твой шаг, если бы не Коерс...
   - Наши отцы здесь будут очень скоро, - не обратил внимание на ворчание друга Дентрин, - остается только брата позвать. Лерри ты можешь отправить Нокси за ним?
   - Сейчас выясним!
   - А что вы тут делаете, а? - Нокси появилась на скалистом берегу. - И почему мою побратиму вечно куда-нибудь заносит! Ну да, ну да, все шалопаи в сборе. Будет весело?
   - Долго объяснять, позови Алларина и Эйтама, когда все соберутся, тогда и расскажем.
   - Кушать хочется! Этот пирожок мне только аппетит растравил!
   - Пирожок? Ты хотел сказать пирожище! Твоим пирожком всех нас можно было накормить! Ребята тихо препирались, Лерри в ожидании растянулась на одеяле, Мануаль примостился под боком. Такую мирную идиллию и застал Алларин в компании своего неразлучного секретаря и церберинов.
   - Что опять натворили и во что пытаетесь втравить меня? Привет сестренка!
   - О, явление кронпринца со свитою перед народом. А с нами значит здороваться не обязательно?
   - Прекрати юродствовать, а то я не посмотрю на то что ты мой брат...
   - Ладно, ладно, располагайтесь. Ждем отца.
   - И моего тоже. У вас поесть ничего нету?
   - Только колбаса моего приготовления, - Эйтам материализовал аппетитную коляску колбасы в воздухе.
   - Не ешь колбаску без хлебушка, поросеночком станешь! - Дентрин потянулся к колбасе.
   - Руки убрал, а то отбивной из демоненочка станешь!
   - Не ссорьтесь, у меня бутербродов на всех хватит, - и на одеяло опустился поднос с нарезанной колбасой и хлебом.
   - Так ждать веселее! - Потерли руки друзья и дружно принялись за угощение.
   Долго ждать не пришлось. Как только колбаса уместилась в чревах молодых растущих организмов, пред ясны очи собравшихся явились двое рассерженных мужчин.
   - Ну что, лоботрясы! Почему я должен искать вас с собаками? - Начал Лорд, узрев пикник на побережье.
   - Вообще-то с драконом-хранителем, на собак я и обидеться могу!
   - Да это просто так говорят, тебя я не имел ввиду. Так выражалась Лер... О, и она тут, и сын! Да что вы тут все делаете?
   - Не ошибусь, если скажу, что ждали нас! Сильверин, что это значит?
   - Алларин?
   - Это не ко мне, отец! Меня пригласили, как и вас.
   - Я сейчас все объясню, - взял под контроль ситуацию Дентрин. - Присаживайтесь, не знаю, как вы, а мы здесь надолго. Портал не открывается! - И Дентрин принялся живописать происшествие, драматизм которого подчеркивало голодное урчание живота Дракоши.
   - Пить хочется, - повинился Дракоша на укоризненный взгляд друга.
   Через десять минут лорды дружно чесали затылки.
   - Да, ситуация вырисовывается глобальная и я не уверен, что она нам по плечу! - Подвел итог Лорд демон.
   - Раз нас выбрали, значит по плечу. Надо наметить первоочередные задачи. Может, как только мы приступим к их выполнению, нам вернут свободу передвижения. Надеюсь.
   На одеяле появился большой жбан фруктового напитка и глиняные чарки.
   - Вот и подтверждение правоты моих слов! Давайте действовать, а то придется ночевать на голых камнях.
   - Первой мы вытащили карту, это значит, что надо разведать территорию здесь и за морем, туда указывает стрелка! Это мое задание вместе с Дракошей, он вытащил кораблик. Плавающего средства пока у нас нет. Ответ очевиден. Мы летим! Ты готов? - обратилась Лерри к дракончику. - Мануаль ты с нами? Тебе ведь надо место для дворца выбирать, вот и решишь на каком берегу.
   - Всегда мечтал полетать на драконе!
   - Нет, полечу я! Дракон Сильва еще недостаточно вынослив. - Вызвался Хранитель.
   - Извини отец, но это моё задание. Раз Демон считает, что я справлюсь, значит я должен!
   Миг и Дракоша расправил крылья, приглашая Лерри занять место у него на спине. Устроившись, Лерри перед собой поставила книгу и приготовилась к взлету.
   - Я могу вас сопровождать!
   - Попробуй!
   Хранитель отошел в сторонку для превращения.
   - Ну? - Устав ждать спросил Дентрин.
   - Напрасный труд, ничего не выходит, моя магия превращения заблокирована!
   - А я о чем здесь уже битый час талдычу?
   - Дентрин, следи за своим языком! А все твоя школа Лерри, - обратился Лорд к девушке. - Надо было тебе уроки словесности все десять лет вбивать в голову!
   - Вы совершенно правы Лорд. Как скажите Ваше сиятельство, - и Лерри на спине дракона присела в грациозном книксене с глупым выражением лица образцовой аристократки. Это выглядело до того умильно, что даже Лорд расхохотался.
   - Вот за что я люблю тебя дочка, что тебе палец в рот не клади, по локоть откусишь, а подавятся другие!
   - Ну, с Демоном!
   - Не беспокойся отец, у меня теперь такие заклинания есть, я хоть океан перелечу!
   - Дымка на горизонте подсказывает мне, что лететь вам недолго. Там земля.
   - Осторожно сестренка, приклей себя магией. Меня же Дед убьет, если с тобой что-то случится!
   - Тебя только и волнует твоя никчемная жизнь! - Разозлилась Лерри, отвернувшись от Алларина. - Трогай Дракоша!
   - Ну, залетная, - закричал Мануаль, стуча пятками по чешуе дракона и цепляясь ручонками за гребень. Дракончик с силой оттолкнулся и стремительно взмыл в небо.
   - Что я такого сказал? Я о ней волновался! - Растерялся демон.
   - А получилось, что о себе! Эх сын, женщины! - Лорд обнял старшего сына, отводя в сторонку. - Кто их поймет, но одно ясно, ты ей нравишься. Так что, если в тебе тоже есть капелька чувства, прекрати звать ее сестренкой и, если тебя интересует мое мнение, я не против. Не смотри, что человечка, она любую демонессу за пояс заткнет! От нее драконы плачут, не говоря уже про твоего дядю!
   - Ты хочешь, чтоб и я тоже рыдал?
   - А это от тебя зависит сынок, кого взрастит твоя любовь, того и получишь...
   Все столпившиеся на берегу нелюди смотрели на силуэт удаляющегося дракона, пока он не скрылся в дымке тумана.
  
   Отступление 2, в облаках.
   В ясном небе среди облаков раздавались, неслышные для смертных ехидные хихиканья и тихие ругательства.
   - А ты думал, что переиграл меня? Не дорос ты еще со мной тягаться сынок! Торг, это так, дань искусству и скуке. Ну, основывай свое крохотное королевство! Ни пуха, ни пера!
   - Всю ночь небось трудился не покладая рук, воздвигая горы, - признавая поражение буркнул Демон. - Жажда не замучила?
   - И то правда, пойду отпраздную, маленькую, но победу! Да, предупреждаю, не трудись преобразовывать горы, на них демонская магия не подействует, здесь все же мой мир. Только ручками, ручками, залежи там богатые, копать не перекопать. На полезные ископаемые я не поскупился, - и Творец посмеиваясь перенесся в свой кабинет.
   Он любил это место, особенно круглый белоснежный ковер посередине бескрайнего помещения. На этом пятачке побывали многие провинившиеся ангелы и цвет ковра менялся в зависимости от их вины, от серого до черного. Ничто не могло укрыться от всевидящего ока Творца. Здесь он отобрал крылья у Божка, здесь крылья Демона стали черными. Правда ковер под ногами Демона остался в тот раз белым и это до сих пор мучило Творца, но "я так решил и степень вины определяю я, а не бессловесный артефакт" сводило все мучения на нет.
   - Нужны мне твои виноградники, как прошлогодний снег, когда у меня есть вот это. - Творец потряс бездонной бутылкой вина, которую слямзил у Демона в качестве подарка, себе любимому.
   Демон, тоже был не пальцем деланный, а Творцом, и обид не прощал. Он всегда знал где находятся его создания, поскольку в каждое вложил частичку своей души. Недаром в народе говорят "сделано с душой"! Он не мог воздействовать на них, если они попадали в закрытый мир, как это случилось с источником и книгой в руках эльфов, но кабинет Творца не был запретным местом. Опрометчиво! Он был открыт для всех, правда туда никто не стремился попасть, но Демон не поленился, дотянулся до бутылки в святая святых и щелкнул пальцами, вступая на тропу войны.
   Предвкушая "божественный" вкус на губах, или "демонский" на мгновение озадачился Творец, а, все равно, суть-то от этого не меняется, Создатель решительно наклонил бутылку над кубком. Раздался бултых и в кубок упало несколько капель. Не веря глазам своим Творец перевернул бутылку и основательно встряхнул ее. В кубок скатилась еще одна скупая капля.
   - Вот стервец, оставил последнее слово за собой! Думает сейчас я прилечу выяснять, на каких основаниях он отобрал мою любимую игрушку, а он крылышки свои черные развесит, мол сам сломал. Не дождешься! Я и сам с усам! Восстанавливающее заклинание никто не отменял!
   Творец пощелкал пальцами, в бутылке заплескалось содержимое.
   - То-то же, вот так-то лучше, - воскликнул Творец, поднося ко рту кубок с рубиновой жидкостью.
   - Фу, это что, малиновый сок? Да ты издеваешься надо мной или это я сам над собой? Попробуем еще раз. - Творец сосредоточился, глаза закрыл, представляя в бутылке благоухающее вино. Даже губы облизнул, ощущая кончиком языка восхитительный букет и аромат вкуса. Щелк!
   - Ну вот, другое дело, - Творец наполнил кубок бордовой жидкостью. - Опять, фруктовый сок! - и создатель-неудачник принялся щелкать пальцами и стучать по столу бутылкой. Какое разочарование, он так и не смог восстановить бывшее там вино. Видимо, для этого надо было быть падшим. Желание выпить, подогретое вкусовым предвкушением становилось все сильнее. Творец не выдержал.
   Тем временем Божок, устроившись на своем любимом позолоченном облаке, вкушал дар Демона в окружении блюд с фруктами и сладостями. По глазам полыхнуло невыносимым светом. Божок зажмурился на мгновение, а когда проморгался, перед ним стоял во всем блеске своих белоснежных одеяний Творец.
   - Пьянству бой, это зло! - слетело с непорочных уст, далее из рук Божка выдернули бутылку, всунули другую и божественное видение исчезло.
   - Это что такое сейчас было? - сам себя вопросил бог, рассматривая сосуд в руках. - Нет, ну это ни в какие ворота уже не лезет! То - нельзя, это - не пей! Заколебал своим контролем!!! Не лучше ли к рептилоидам податься?
   Божок пригубил из новой бутылки и скривился, обыкновенный фруктовый сок, такой он и сам был в состоянии создать.
   - Пойду пожалуюсь Демону на самоуправство Творца, во доказательство, - потряс бутылкой бог, - и напьюсь, назло всяким моралистам. Брат брата в беде не оставит! - Божок в сердцах за испорченный досуг скинул закуски с облака, и исчез, продолжая ругаться на все лады.
   Творец вылил в кубок жалкие остатки вина из похищенной бутылки. Наперсток не более, а еще ждать три дня.
   - Какая же пьянь этот Божок! - клокотала в душе обида. - Все вылакал за раз, да и вино не то, какое было у меня. У меня был вкус специфический, напиток богов, а не это пойло, по запаху чую, терпкое и кислое.
   Непрошенная мысль закралась в голову Творца: Может он зря так обошелся с Демоном? Пожадничал земли! Какое ему дело, если демоны будут спаивать людей, у всяк своя голова на плечах, да и спиваются от всякой дряни, а не от элитных вин. А теперь вот сиди жди и мучайся от жажды. Ничего, скоро и в мире людей Демон вино начнет производить. - Потер руки Творец. - Пей не хочу, а пока и это сойдет. Не сладкое, зато забористое!
   Творец еще не знал, что Демон тоже скорректировал свои планы. Не будет виноградников, его демоны будут разрабатывать горы, нельзя же оставить без внимания щедрый подарок Творца. А за вином, пожалуйте к нему в Домен, там Коридорчик по божественному телу соскучился, и даром никому ничего не дается. Мы тоже умеем быть коварными!
   Отступление от отступления.
   Божок на подлете к садам Демона заметил Серого брата своего.
   - Привет Сизокрылый, ты что здесь топчешься?
   - Привет Бескрылый! Вот Демона зову, не откликается зараза!
   - И давно зовешь?
   - Охрип уже! И звал, и умолял, "не корысти ради, а токмо волею Творца, сославшего меня в дыру примитивную". Ноль внимания, а лезть без приглашения... я не самоубийца. В прошлый раз этот гад Коридор так нас пощипал, что мой Дух святой до сих пор летать не может, только-только пушок отрастил, да и у меня смотри, скольких перьев недостает. И самое интересное, что я их отрастить магически не могу! Силен наш брат!
   - Какая же нужда привела тебя к Коридорчику?
   - Тебе-то достался развитый мир, а мне первобытный! Ждать, это не ко мне! Решил я ускорить эволюцию, обрюхатил семерых дев, а что дальше делать не знаю.
   - Чего тут думать? Как появятся на свет божий твои полубоги, так и вложи им в голову разные знания. Одному, например, выращивание пшеницы, другому разведение скота или ремесла какого. Наук много, выбери что тебе нужно для создания общества и вперед!
   - Нет у меня знаний! Совсем нет! Я не засорял свою голову подобными вещами, на то у нас Ангелов Творец был.
   - Ну как же так? Он же давал тебе задания по созданию миров? Все мы помогали ему!
   - Давал, только я пакет знаний не распаковывал. Он дал, я передал и забыл. Не мое это было дело!
   - Так чем тебе Демон поможет? Пустоту в голове заполнит? Это вряд ли!
   - Может пособие какое даст! Создал же он свой мир...
   - Так он на заданиях клювом не щелкал, первым учеником был! Тебе лучше к Творцу обратиться или наберись терпения и жди эволюции. Люди сами до всего дойдут!
   - Да я со скуки сдохну смотреть на все эти палки-копалки и кремневые орудия! Можно я в твой мир загляну, в умах покопаюсь, соберу по крупицам мне нужное, а?
   - Да пожалуйста, что я зверь какой брата в беде оставлять? Ты только грамоте людей обучи и книги скопируй, у меня в Академии магии есть отличная библиотека.
   - Благодарю, порадовал ты меня! Хотел спросить: а ты что здесь делаешь, да еще с демонской бутылкой в руках?
   - На вот пригуби! - Божок протянул упомянутую бутылку
   Серый с удовольствием приложился к бутылке и поперхнулся от неожиданности.
   - Ты что, издеваешься? Это же сок! Я его одним щелчком сотворить могу!
   - Во-во, я тоже могу, только этот Творец сам лично сотворил. Сказать кому не поверят, - и бескрылый Божок поведал своему Сизокрылому брату эпопею произошедшего в его Чертогах.
   - Вот я и прилетел пожаловаться Демону на беспредел Творца. Отнять у меня его подарок, последнее дело, - закончил свое повествование Божок.
   - Ну и дела! Хорошо, хоть я на отшибе, а то не знаю, что бы этот моралист со мной сделал за поруганную честь моих дев! Мне Святого Духа хватает, все уши прожужжал о падении моей нравственности! Кстати, может Дух поможет, у него должны же быть знания?
   - Знания однобокие, сугубо религиозные! Не советую! Подпустишь к созданию мира Святой Дух и огребешь, по самое не хочу. Я вот послушался и результат налицо, - Божок развернул к Серому пухленькую спину, - лишился крыльев и до сих пор разгребаю последствия. Если бы не Демон... Кстати, я тут подумал, он сейчас, наверное, у меня, в моем мире.
   - И что он там делает?
   - Я ему дал разрешение основать поселение демонов!
   - За бутылку?
   - Нет конечно! Его Коридорчик помог мне приструнить всех моих жрецов...
   - Да уж, ему палец в рот не клади, живьем шкуру с тебя спустит... Одно греет душу, - Серый огляделся по сторонам и зашептал. - Я подсмотрел, как-то, что и Творца Коридорчик не пожалел. Приголубил как следует! Хи-хи! За это я его расцеловать готов! Не без греха наш Создатель! Не без греха! Да!
   - Не может быть!
   - А ты думаешь этого зеркального монстра, - Серый пальцем ткнул в купол, - Демон для нас с тобой сотворил? Нет, это для любимого папули, чтоб ему не скучно было. А нас, если докричаться, он в обход Коридорчика примет. Как думаешь, может мне тоже демонов в свой мир пустить? Сразу прогресс начнется, а демонессы...
   - Да они твоих быстро на ленточки порежут и в рабов превратят...
   - И пусть, рабовладельческий строй прогрессивнее общинного! Это ж через сколько же тысячелетий я перепрыгну...
   - Тогда пошли найдем его.
   - А с этим, что делать? - Серый повертел бутылку в руках.
   - Не знаю, мне она без надобности!
   - О, идея! Смотри! - Серокрылый постучал бутылкой по зеркальному куполу.
   - "Первое предупреждение, для незваных гостей"! - тотчас отозвался Коридорчик.
   Серый бог размахнулся и запулил бутылку в купол, отбегая подальше. Его примеру последовал Божок, не желавший попасть под раздачу, за беспредел Серого, даже уши заткнул, чтоб не слышать звон разбитого стекла.
   - "Второе и последнее! Вас предупредили". Бутылку всосало внутрь купола.
   - Ну, что я тебе говорил! Коридорчик не дремлет!
   - А я уж думал, все, кранты, разбил зеркала, - с облегчением произнес Божок. - Пора линять отсюда!
   Только-только пропали боги, как появился Демон.
   - Что нового Кор? Кто приходил? Все алкоголики, тунеядцы, да мазохисты донимают? Скучно тебе? А мне вот Творец скучать не дает!
   Демон присел на свою любимую скамейку, прислушиваясь к мыслям Коридорчика.
   - Мазохисты говоришь надоели? По сто раз на дню наведываются? С ними просто! Вырубай их сразу, да намни бока как следует, чтоб ломота во всем теле была. Удовольствие в беспамятстве не получат, а значит и ходить перестанут!
   - А это что?
   Из Коридора выплыло зеркало, в котором отразился Божок в компании Серого и все их бесчинства, и разговор.
   - Молодец мой верный страж! - Зеркала Коридорчика залучились довольными от похвалы рожицами. - И что же стало с бутылкой?
   К Демону подплыла соска пустышка, понюхав ее он убедился, что она пахнет его лучшим вином.
   - Говоришь, присосался, так соси? Отлично! - Демон щелкнул пальцами и в руках у него оказалась бездонная бутылка полная до краев превосходного вина. Свою магию не пропьешь! Вот и вернулась бутылочка! Демону - демоново!
   - Но ты прав, пусть будет соской! - И демон, наколдовав серебряную ленточку и вернув бутылке, созданный Коридорчиком образ, повесил пустышку на дерево возле беседки, на самом видном месте. Отмазка готова!

Глава 8

   Оставшиеся на берегу демоны и дракон коротали время за разговорами. Один Эйтам предавался сравнительному анализу - какой водопад выше и красивее - его, в поместье летней резиденции или этот, на пустынном берегу у моря? Ему вообще нравились водопады, он даже один, замкнутого цикла, устроил в гостиной своего дома. Вода бежала по стене с зелеными кочками растений и уходила в решетку пола, ограниченную невысоким бортиком. Журчание воды, по его утверждению, благотворно влияло на его энергетическую сущность.
   Кто бы спорил!
   - Что-то они долго! - забеспокоился Хранитель.
   - Не переживай, - успокоил друга Лорд, - сейчас прилетят. Мы же не знаем какая там территория. Весь континент они исследовать не будут, но прибрежную полосу и немного вглубь, обязательно.
   - А вот и они! - Дентрин указал на приближающуюся точку.
   - Куда это они?
   Дракоша со всадниками, а это был именно он, по широкому кругу забирал вдаль от берега, на котором их с нетерпением ждали.
   - На разведку этого берега полетели. Вон лес имеется, а что за ним? Нам бы тоже не мешало променад совершить и местность осмотреть. Пойдем хотя бы место для пристани выберем. Пригласил, обращаясь к отцу Дентрин.
   - И то дело! - согласился Алларин, отрывая Эйтама от созерцания водопада. - Идем прогуляемся, прикинем, что надо построить, потом согласуем наблюдения.
   Еще через час, когда Дракоша приземлился на берегу, все уставшие от прогулки уже собрались и горели желанием поделиться своими идеями.
   Как всегда, председательствовал Дентрин, у него это отлично получалось и делал он это с большим удовольствием.
   - Ну что там, не томите!
   - Дайте отдышаться, мне бы бадью воды, а лучше компота, - пропыхтел дракон.
   - Где ж его взять? Ты компот здесь видишь? Я нет, - развел руками Дентрин.
   - Кхе, кхе, я бы мог принести, если хозяин того пожелает! - Привлек к себе внимание Эйтам.
   - Что ж ты раньше молчал, колбасой из загашника потчевал, когда и еду и питьё доставить можешь? - возмутились друзья.
   - А вы не спрашивали, да и распоряжения на этот счет я не получал...
   - Удавить Эйтама мало!
   - Эйтам, я же дал тебе свободу воли, к чему опять это - "хозяин". - Расстроился Алларин, уставший выбивать из своего секретаря комплекс слуги. - Можешь помочь, помогай!
   - Да его жаба душит! - Воскликнул Мануаль.
   - Неправда, просто запасы не мои, я хочу сказать не в моем доме, а в замке, там я без спроса хозяйничать не могу.
   - Ой ли? Так я и поверил, что мой брат контролирует каждую крошку! Алларин, - Дентрин с мольбой протянул руки к брату, - ваша светлость, разрешите не дать умереть с голоду честной компании!
   - Ну хватит! Эйтам, иногда твои заскоки меня просто бесят! Сколько раз я тебе говорил, что все мы друзья, значит ты должен действовать по велению сердца, а не глупых правил.
   - У меня нет сердца! Я шутить и то не умею. - Сник Эйтам.
   - Эйтам, послушай меня, - встряла Леррика, - сердце есть у всех, просто оно у тебя другое. Ты, можно сказать, и есть сам одно большое сердце. Сердце дома, сердце желаний и дел. Вот ты, когда делаешь что-то приятное для других, чувствуешь тепло в душе? Уверена твой камень теплеет в такие моменты.
   - Вроде да...
   - Это и значит, что сделал ты это от всей души, то есть по велению сердца! И тебе тепло и другим хорошо.
   - Я сейчас! - Просветлевший лицом Эйтам исчез, а через пять минут одеяло превратилось в накрытую поляну. В центре возвышалось ведро с морсом из лесных ягод. Дракоша чуть не утонул в нем с жадностью выпив половину.
   - Время позднее, скоро стемнеет, а нам надо что-то решить, чтоб вернуться в наши кроватки.
   Итак, первой была вытащена карта, Лерри тебе слово. - Вернулся к своим обязанностям председателя насытившийся Дентрин.
   - Смотрите! - Девушка пощелкала пальцами и на картоне появилась подробная карта обследованного участка континента. - Это не море, это пролив между двумя континентами. Ширина пролива не более пяти-шести километров...
   - И он глубокий, я видел синеву глубин.
   - Дракоша правильно подметил, для судоходства пролив пригоден, но выйти в открытое море из него нельзя. Обратите внимание, что доступная нам площадь материка ограничена со всех сторон горами и имеет форму подковы, концы которой выступают в пролив скальными нагромождениями, образуя рифы. Такой странный рельеф создает впечатление, что все это, как будто, было искусственно создано с одной лишь целью: ограничить полезную площадь и исследование другой территории. Таким образом мы имеем своеобразный водный коридор для сообщения двух материков или скажем внутреннее море, но мы не сможем даже пройти вдоль берега континента.
   - Пока перед нами и не стоит такой задачи, - встрял Лорд, - нам нужно организовать поселение демонов. Есть еще какие соображения?
   - Северный склон гор покрыт лесом, там есть звери.
   - Но они какие-то шальные. Мечутся возле линии гор, как в клетке, как будто за горами остались их родичи, - фыркнул Дракоша.
   - И это опять возвращает нас к мысли, что горы являются новообразованием. Эту площадь надо будет проверить на предмет землетрясений. Перелесок в основном состоит из орешника, кустов малины и ежевики.
   - Орехи, это хорошо, - оживился Эйтам. - Мы в этом году детям в поместье платили за сбор орехов и ягод. Они были довольны, и при деле, и заработок, а мы все расходы восполнили продажей засахаренных орехов и печенья в городе. Можно будет демонят пристроить к заготовке лесной провизии.
   - А что по рельефу площади? - поинтересовался Лорд.
   - Территория вглубь простирается приблизительно километров на тридцать-сорок, точнее можно будет посчитать потом по масштабу карты. В основном - это холмистая равнина пригодная для пахоты и выпаса скота. Есть озера и небольшие речушки, вот тут на карте подробно все отмечено. Нам останется только определить, где целесообразней основать поселки. Отмечу еще, что на том берегу есть удобная бухта, там можно строить гавань. - Дракоша поставил кораблик на карту, обозначив место.
   - Справа к горам примыкает ступенчатый холм. Почти готовые террасы для посадки винограда. Дай-ка твою лозу Дентрин.
   - Вот тут! - Лерри поставила фигурку демона с лозой на холм.
   Бум! На карту упала кирка и фигурка переместилась к горам. Лоза исчезла.
   - Ясненько, планы поменялись, нам рекомендуют в первую очередь заняться горами, - вздохнул Дентрин.
   - В общем это все. На этом берегу вглубь за лесом простирается великая пустошь. В ней обитают дикие племена степняков, которые периодически устраивают набеги на наше государство. За ней королевство Алларина граничащее с нашим. На севере в горах княжество Новар, а на юге посреди пустыни возрождающееся королевство эльфов. Территория пустоши между лесом и горами побережья бедная со скудной растительностью, но при соответствующем преобразовании может стать пригодной для жизни.
   - Дракоша, у тебя есть, что сказать?
   - Да! Горы мне понравились, я хочу построить там дом для нашей семьи. Отец, ты же нам поможешь?
   - Даже не сомневайся!
   - И последнее, горы не поддаются демонской магии, это правда, Лерри проверила, а вот драконья магия отлично действует на них. Смотрите, - Сильверин раздуваясь от гордости, показал камушек красного гранита, - был булыжник, а стал гранит!
   - Отличная новость сын!
   - Мануаль, что скажешь ты? - с важным видом передал слово фолианту Дентрин.
   - Город надо строить на этом берегу. Водопад с озером отличное место для дворца, надо только проложить новое русло для реки, вытекающей из озера. Тогда вода пойдет вглубь материка, а не в море. Мне потребуется помощь Коерса и Эйтама. И нужен генеральный план застройки города и освоение территории в целом.
   - Есть еще мысли по существу нашего глобального переселения? Хранитель?
   - Если горы реагируют на нашу магию, то предлагаю оплавить и обработать южные рифы, которые почти достигают этого берега, превратив их тем самым в мост для самоходного транспорта. Где-то придется пробивать тоннели, но это позволит нам сократить расходы на строительство кораблей. Нам по сути дела, на первое время понадобятся только лодки для рыбаков и всего один корабль для торговли с королевствами. Проход в пролив придется расчистить в северных рифах. Потребуется много усилий и...
   - И средств, а у нас их нет! Поэтому первоочередная задача наладить поступление денег в казну и чеканку монет нашего лордства в номинале принятых у нечис... людей, для удобства расчета.
   - Значит Лордство? И кто же у нас глава? Министр финансов, я так понимаю у нас уже есть!
   - Это бремя власти придется взвалить на плечи тебе отец, тем более ты безработный. Есть возражения? Нет? Принято единогласно! Поздравляю, Лорд Демон Первый! - Дентрин шутливо отвесил поклон отцу. - Ваше лордство, берите власть в свои руки и кучу проблем в придачу!
   - Ну, тогда не жалуйтесь! Все вы видите задача перед нами поставлена глобальная, поэтому работать придется с полной отдачей.
   А куда деваться? Каждый из присутствующих мысленно задал себе этот вопрос.
   - Первое, нам нужен оборотный капитал. Дентрин, вся продукция ручек, теперь будет реализовываться в двух человеческих королевствах и княжестве.
   - Лерри, Алларин, вы должны организовать торговые точки. Дочка, договорись с Крисом, а ты сын, начни производство почтовых пеналов с подзарядкой на три месяца. Разработай заклинание обновления магии в шкатулках, самое примитивное, чтобы последняя кухарка знала, как подзарядить "почтовик" за отдельную плату и расширь торговлю самоочищающихся клозетов. Привлеки купцов, проведи рекламную акцию... Сам знаешь, как повысить приток денег!
   - Ага, посиди принародно на горшке... - Хихикнул младший брат. - Реклама требует жертв! Старший показал ему кулак.
   - Далее, нужно будет закупить скот, на первое время, иначе у нас будут проблемы с продовольствием.
   - Не волнуйся отец, у меня как раз лишнее стадо в графстве имеется. Под нож жалко было пускать, а поголовья много. Фермы по переработке молочной продукции, которые построил Эйтам, уже не справляются. Так что как только появятся демоны способные ухаживать за скотом, мы тут же пригоним стадо и перенесем фермы!
   - Мануаль, Эйтам, подключите к работе Коерса и составьте план застройки города на двух берегах с учетом рельефа местности, а также в первую очередь поселений для аграриев и рыбаков. Все постройки каменные, городского типа, со всеми удобствами. Не хочется тратить время и строить времянки. Себе дороже. Заманить сюда демонов мы сможем только хорошими условиями жизни. Дворец в последнюю очередь и только для проживания правящей семьи с отдельным крылом для ведомств и приемов. Никаких вельмож дармоедов я в замке не потерплю! Минимальное количество слуг.
   - Тебе друг мой, - обратился Лорд к Хранителю, - надо будет составить план по работам на рифах. Сможем ли мы сделать мост, как ты говорил и расчистить путь выхода из пролива?
   Сильвер в знак согласия покивал головой.
   - Я займусь подбором демонов, которые легки на подъём. Нам нужны будут специалисты по всем ремеслам, вплоть до портных, а что делать с разработкой гор я не имею представления. Демоны не выбирают вручную породы, только магически и все наши механизмы, тоже магические...
   - Предоставь это нам с Дракошей, отец! Мы найдем тех, кто этим займется. Кстати и с гончарной посудой думаю не будет проблем. Вот одежда, это да. Ни один демон не будет носить человеческие шмотки, фасоны ужасные!
   - С этим я могу помочь! - покраснела Лерри. - У меня есть магазин модной одежды. Я его открыла втайне от Деда! Мне тоже человеческая мода показалась чудовищной и не практичной. Так что магазин готового платья и нижнего белья по лучшим демонским фасонам уже есть. Можно будет организовать поставку заказов сюда или открыть филиал в городе.
   - Отлично! Вы мои дорогие полны сюрпризов! Теперь я понимаю, почему вас выбрал Демон!
   Еще одна первоочередная задача, мы должны придумать изображения для чеканки монет. Свой профиль размещать категорически запрещаю.
   - А в анфас можно?
   - Дентрин, не переполняй чашу моего терпения!
   - А дракона на золотом можно?
   - Отличная идея Дракоша! Где же еще размещать дракона, как не на золотой монете!
   - Тогда на серебряной церберина, - предложил Дентрин не желающий отставать от друга.
   Церберины в знак согласия закивали головами.
   - А на медяках арку с деревом желаний, - подхватил Мануаль, - или наш герб. Например, на фоне гор геральдическое изображение дракона стоящего напротив демона и держащих щит.
   - Демона на монетах изображать нельзя, - вздохнула Лерри. - Люди, как только увидят рога и хвосты, сочтут монеты проклятыми.
   - Лерри права, - поддакнул Алларин, - у людей слишком еще велико предубеждение против демонов, а здесь еще некстати проклятые богом бесы появились, с рогами да хвостами. Надо что-то нейтральное, что не вызовет отторжения в умах. Горы с дворцом, или арка с деревом мне кажется подходящим изображением.
   - Если все согласны, - Лорд обвел взглядом присутствующих, - возражений нет, принимается. Итак, подведем итоги. Первый этап выполнен. У нас есть карта. Задания вы получили. Здесь нам пока делать нечего, я думаю мы можем возвращаться.
   Как только Лорд произнес последние слова появились овалы трех порталов.
   - Запомните привязку порталов, оповещение на следующее собрание пришлю с церберинами. Расходимся!
   И Лорд, подталкивая младшего сына, первым шагнул в портал. За ними последовали драконы.
   Лерри тоже не стала задерживаться, подхватила Мануаля и шагнула в черноту, даже не удостоив взглядом Алларина.
   - Эйтам, вот скажи мне на милость, и что я такого сделал, чтоб заслужить такое отношение?
   - Не знаю, но при взгляде на тебя ее сердце бьется сильнее, а почему... знает только Демон!
   - Я вот демон, но я не знаю. Отец говорит, что я ей нравлюсь. Она мне тоже нравится. Ну и что? - Алларин был огорчен незаслуженной обидой.
   - Я демон, она человек! Нас ничего не связывает, кроме физического влечения. Но из уважения к Деду, который меня воспитывал десять лет, я не могу позволить себе подобные вольности.
   - Все это условности!
   - Да, но именно они правят миром!
  
   Отступление 3
   На позолоченном облаке восседали три бога. Демону тоже было что рассказать про произвол Творца братьям собутыльникам. Стол ломился от закусок и вина, к сожалению, в бутылках не бездонных.
   - Вот скажи, брат мой - начал застольную беседу Демон, обращаясь к Божку, - этот мир твой? Ты в нем полновластный хозяин?
   - А то как же, конечно мой, какие сомнения!
   - Тогда почему Создатель без твоего ведома горы здесь воздвигает? Я вот тоже мог бы нахрапом прикарманить весь незаселенный континент, но, - Демон поднял перст к небу, - это неэтично, и я попросил у тебя разрешения!
   - Да, но понимаешь, - замялся Божок, - этот мир сотворил Создатель, а потом передал мне.
   - Подарил значит! - Уточнил Демон.
   - Скорее дал под зад, навесил ответственность и руки умыл, - ухмыльнулся Серый, - чтоб было у кого перья дергать и крылышки подрезать!
   - Дал, подарил, какая разница?
   - Вот смотри, - Демон разлил вино по бокалам и повертел бутылку в руках, - я подарил тебе бутылку вина, созданную мной! Вопрос, имею ли я право после этого, без твоего разрешения пользоваться ею или, например, взять и заменить в ней вино на сок?
   - Неее, это же подарок!
   - Мир тоже подарок Творца! - Пафосно воскликнул Демон, - значит без твоего согласия нельзя вторгаться в твою вотчину, а что получается? Он воздвигает горы, где ему вздумается, лишая людей возможности исследовать другой материк, а с тебя ещё спросит почему не освоил его до сих пор!
   - Так у него всегда были двойные стандарты, - оживился Серый, - как создавать так мое, а как отчитываться так твое! Как хорошо, братья, что он меня так далеко загнал! Проверкой не донимает! Да и что там проверять? Фасон шкур и отточенность палок! А тебе Бескрылый слабо горы снести? Рептилоидов боишься?
   Серый подзуживал Божка, опустошая один бокал за другим. Он быстро сообразил, что создавать конфликт местного значения лучше на территории другого мира, тогда у Создателя руки не дотянутся до твоего собственного.
   - Никого я не боюсь! Мне эти горы свернуть - раз плюнуть! Пошли! - В запале воскликнул бог и сорвался с места.
   Чуть спустя Боги парили над новыми владениями демонов.
   - Эээ, все горы сносить не надо, не будем бить дракона по морде, а вот рифы убрать на севере и выход в море открыть следовало бы! Я бы и сам мог, но мир-то не мой! Нет у меня здесь силы, - продолжал прибедняться Демон.
   - Ууу как он здесь развернулся, а я ни ухом ни рылом... Сейчас он у меня получит! - Божок взмахнул рукой, а Демон незаметно щелкнул пальцами, подправляя разрушительную магию божественного брата своего и рифы как косой срезало, только столбики оснований из воды торчат, образовывая идеально гладкое плато, что с одной стороны подковы, что с другой.
   - Вот это да! - Поспешил восхититься Демон, пока Божок в недоумении рассматривал свою десницу. - Как ножом по маслу, да так гладко! Ювелирная работа, я бы так не смог. Теперь есть где маяк построить и причал готов, и дракону меньше работы с мостом будет, - подумал про себя великий манипулятор, а вслух продолжал восхищаться. - Мне даже в голову не пришло бы, столь изящное решение! И рифы целы, и не мешают, и придраться не к чему!
   Божок зарделся от похвалы и тут же уверовал, что именно так все и было им задумано. Видеть восхищение в глазах Демона ему очень нравилось.
   - Последний штрих, убрать подводные камни и можно возвращаться к столу!
   - Давайте уж быстрее, у меня в горле пересохло! - захныкал Серый. Любой вид работы у него вызывал патологическое отвращение, а любая деятельность аллергию, по жизни он шагал с единственной пульсирующей мыслью в голове - что бы такого сделать, чтоб ничего не делать!
   - Не у тебя одного! Ломать - не строить, сейчас! - Божок простер руки и море забурлило.
   Демон и здесь подсуетился, осторожно расширив полосу разрушения, срезав вертикально мыс для будущего маяка. С превращением камней в песок Божок и сам справился. Когда море улеглось, перед богами предстал широкий чистый выход в открытое море. Синева воды нарушалась лишь рыбами, плавающими кверху пузом, но здесь уж ничего не поделаешь, разрушению всегда сопутствуют жертвы.
   - Красота-то какая, да ты у нас эстет, брат!
   Подмогнул немного и ладно, все моим легче будет обустраиваться! Демон тихо ликовал.
   - Интересно, у меня так получится? - и Демон расширил южный пролив, убрав подводные камни, обеспечивая второй проход кораблям. - Узковат получился, не то что у тебя, брат! Зато теперь между материками образовался судоходный пролив.
   - Ну, теперь мы можем вернуться к прерванному застолью? Или вы и дальше будете упражняться в ландшафтном дизайне? - Серый не скрывал своего нетерпения.
   - Рыбку жалко!
   - Так давай на закуску зажарим, чего добру пропадать? Давно я рыбкой не баловался, - и Серый плюхнул на наколдованное блюдо с десяток рыб с золотистой хрустящей корочкой, ему всегда особенно удавалась кулинарная магия. Работать - это не к нему, а вот побаловать себя любимого, это он завсегда горазд!
   - А у меня и белое вино найдется под этот деликатес!
   Боги дружно вернулись на позолоченное облако.
   - Теперь не грех и выпить за нашего героя. Молодец, утвердил свое право! Не побоялся!
   За тебя, мой непопранный брат! - и Демон первым поднял бокал. Застолье возобновилось с новой силой. Божок чувствовал себя героем, свернувшим горы Творца, как нечего делать, и уже через пару бокалов начал восхищаться сам собой.
   Творец наблюдавший через Око за божественным разгулом, пощелкал пальцами пытаясь превратить содержимое бутылок в сок и обломать несанкционированное веселье, но вино оставалось вином. Тогда бог решил позаимствовать одну бутылочку для себя. Красть, нет, боже упаси, просто взять лишнее для их же блага, а то неровен час сопьются в трех мирах боги. Творец протянул незримую руку к бутылке, но в последний момент заметил под столом целый ящик непочатых емкостей и прихватил его. Такое количество уж точно лишнее, даже для божественных глоток.
   Творец медленно наливал в кубок бордовую жидкость, наслаждаясь бульканьем и благоухающим ароматом, разливающимся в воздухе кабинета. Поднеся к губам кубок, Творец еще раз вдохнул сладкий аромат, почмокал губами, закрыл глаза и пригубил божественный напиток... если бы! В бокале плескался... демонов сок!
   - Что?! Я же видел, что это вино!! - Творец с недоумением посмотрел на бутылку и принялся открывать другие из ящика и пробовать их содержимое. Везде было вино, но как только он собирался отпить, в бокале оказывался сок. Бокал полетел со стола, и Создатель опробовал бутылку из горла. Результат тот же! Когда последняя бутылка была извлечена из ящика на нем проявилась надпись - "Пьянству бой"!
   - Вот стервец и как это у него получается, хотел бы я знать?! Спелись паршивцы! - Творец хлопнул в ладоши убирая улики недавнего проступка и обрушил ящик со всем откупоренным содержимым на стол с угощениями, забрызгав бесшабашных богов и разметав бедную рыбку.
   Грянул дружный хохот. Шутка удалась!
  

Глава 9

   - Внимание, первокурсники! - Раздался голос по громкой связи. - Ректорат поздравляет вас с завершением первой сессии! Результаты вывешены в общей гостиной. Все, кто сдал успешно экзамены, с сегодняшнего дня могут посещать город, ворота открыты с четырех до десяти вечера. Опоздавшие к закрытию ночуют на улице. Пьяные студенты, собирают вещи и на следующий день отправляются домой. Это касается и дебоширов, которых арестовывает стража. Свод правил весит на воротах. Просьба ознакомится, если кто-то еще этого не сделал. Приятного времяпрепровождения!
   В коридоре послышался топот, все ломанулись в гостиную. Перед стендом с результатами сессии столпился весь курс. Лерри не торопилась толкаться. Она была уверена, что все сдала на отлично. Рядом наблюдая толчею, спокойно стоял Крис, он так же не ожидал плохих сюрпризов и не торопился узреть свое, теперь уже настоящее родовое имя Кристиан Новар, среди лучших студентов.
   - Пойдешь в город?
   - Да! Надо посетить салон и подготовится к выпуску повседневной одежды для демонов. Поселение не за горами. Над детской одеждой тоже надо поработать. А ты не забудь решить вопрос сбыта на вашей территории демонских артефактов и постарайся чтобы и ручки, и почтовые пеналы попались на глаза эльфам.
   - Я все помню. Эти товары, как и эльфийские, станут государственной монополией и будут реализовываться через "Княжий гостиный двор", строительство которого уже началось. Кстати, на его открытие не забудь устроить показ своей одежды! Ты помнишь, что "леди Вуаль" (так Крис по-прежнему называл мать) скупила у тебя почти половину коллекции, а сестра до сих пор ноет, что ее не взяли на показ. Об отце не говорю, он в восторге...
   - А твой дядя в маске посещает каждую демонстрацию, потом одна из девушек получает букеты цветов. - Наябедничала Лерри.
   - Он же лица ее не видел!
   - Думаю видел. Для главы безопасности проследить, это такая мелочь! Я скоро потеряю одну из своих манекенщиц, придется искать замену.
   -А как ты собираешься объяснять застежку сзади и дырку для хвоста на штанах своим мастерам?
   - Что-нибудь придумаю. Пока это будет одежда для жрецов бесов. Скажем заказ Обители. А потом придется демонов подключать к пошиву. - Лерри помахала ручкой другу. - Ладно, пойду к воротам.
   - До вечера! - Крис пошел отлавливать Мидану. Первый свой выход и знакомство с городом он хотел провести в компании девушки.
   Лерри направилась на выход. У ворот уже скопились самые нетерпеливые студенты, подрабатывающие в городе. Среди них Лерри с изумлением приметила Принца в компании Эдвина кузена Миданы и Герта-Хлюпика, который махал рукой миловидной девушке.
   С Гертом она довольно часто встречалась в библиотеке. Они и познакомились на почве любви к чтению. Парень ей был симпатичен. Умен, образован и хорошо воспитан в отличии от основного стада аристократов. Единственный, кто смог добыть торт для старшекурсников и оценить разнообразие Лерриных щитов. Тем страннее было видеть его в обществе экс кронпринца.
   - Леррика, привет, тоже в город? Иди к нам! - Позвал Хлюпик.
   - Привет ребята, Герт! На подработку?
   - Ага! Знакомься, эта милая леди - графиня Моника Принс, третий курс, она работает в городской лекарне.
   При упоминании имени девушки, Принц вздрогнул и внимательно посмотрел на нее. Та ответила ему смущенным взмахом длинных ресниц.
   - Можно просто Мони!
   - Я Леррика Эверин. Можно Лерри. Рада знакомству.
   - Эдвин с твоего курса, а Принца я думаю, ты знаешь!
   - Да, мы знакомы, - холодно произнесла Лерри и отвернулась к девушке. - Городская лекарня? Не знала, что такая есть, никогда не видела.
   - А там и смотреть не на что! Сарай для свиней и то лучше. Лекарню должны были построить еще десять лет назад, да ограничились временной хибарой. Так и стоит... Нет ничего более постоянного, чем временное! Магистрат решил для бедняков и так сойдет. Дохода ведь не приносит! А деньги на строительство и территорию использовали под конюшню для найма лошадей.
   - Значит ты работаешь бесплатно Мони? - спросил Принц.
   - А знания, опыт? Это гораздо больше, чем просто деньги. Там такой маг работает, закачаешься! Он умеет лечить просто руками. Жаль только, десять лет его отработки скоро истекут, и он уедет. Прозябать в такой нищете и без зарплаты... Вот она доля бюджетников.
   - Как без зарплаты? Такого не может быть! Все распределенные по местам маги получают вознаграждение за свой труд от магистрата в течении десяти лет.
   - В других местах, но только не в столице! Совет магов говорит, что это не в их компетенции, а магистрат, что нет статьи в бюджете, радуйся мол, что в столице оставили. Королевская канцелярия жалоб на магистрат вообще не принимает. Да ты сейчас сама все увидишь! Тут недалеко!
   Разношерстая компания вывалилась за ворота.
   - Интересно сколько магистрат приплачивает секретариату за возможность безнаказанно расхищать бюджет? О дайте, дайте мне свободу, - пропела заколка в волосах Лерри, - и песенка градоначальника будет спета!
   - Мануаль успокойся, мне тоже это не нравиться и прекрати дергать мои волосы! Разберемся!
   - У меня руки чешутся надрать задницы королевским чиновникам!
   - У тебя заколка съехала, Лерри. Сейчас упадет. - Экс Принц выглядел смущенным.
   - Спасибо! Неужели ты тоже на подработку? - Как можно язвительней спросила Лерри и совсем не ожидала простого ответа.
   - Жить как-то надо. Я отрезанный ломоть!
   - Язвим? А совсем недавно кто-то кусок торта с барского стола собирался в живодерню отсылать!
   - Мануаль еще одна реплика и я больше в город тебя не возьму!
   - Правда глаза колет! Не трогай заколку, иначе я сейчас в Магдодыра превращусь и поплыву рядом, а он за себя не отвечает!
   - Шантажист!
   - Не люблю, когда ограничивают развитие моей личности!
   Между тем Принц обратил внимание на раздутую сумку Мони.
   - Тяжелая? Давай помогу! - Принц снял с плеча девушки сумку, чуть не уронив её. Мони благодарно посмотрела на Принца. - Что у тебя там? Камни?
   - Настои, мази, микстуры. Всего понемножку. Лечить ведь как-то надо. Вот мы с девочками и варим препараты для лекарни.
   - Эдвин, а ты?
   - Разведать пути заработка. Приобрести знакомства и повысить навык бытовых заклинаний, всегда пригодится. Вот откажусь от блестящей выгодной партии, которую подыскивает мой родитель и пойду по миру, а так хоть буду знать по чем краюха хлеба и с чего начинать самостоятельный жизненный путь!
   - Вот мы и пришли! - Ребята завернули за угол красивого длинного дома и Мони показала на покосившийся сарай перед входом которого на земле сидели люди. Прибитая табличка с линялой надписью ясно давала понять, что это "Городская Лекарня", а не заброшенны сарай.
   - Бог ты мой, что это? - Вырвалось у Принца.
   - Вы разве читать разучились Вашество? - Развеселился Герт.
   - И где, почти в центре столицы!? - продолжал изумляться Принц.
   - Ну, за конюшней почти не видно, так что облик города не портит!
   - Герт хватит, это совсем не смешно. Этого так оставлять нельзя!
   - И что же ты предлагаешь, Вашество?
   - Составить петицию и подать королю лично.
   - Легче сказать, чем сделать. Они нашу петицию в лучшем случае под сукно положат, а в худшем, если бумажку помять... Всем ясен ход моей мысли?
   - Я, я буду составлять петицию! - затрепыхалась в волосах заколка.
   - Что это ты так подозрительно рвешься Мануаль?
   - Во-первых я никогда подобных документов не составлял, а во-вторых там такое между строк будет читаться... Ух головы полетят!
   - Какой ты кровожадный!
   - Поставь перо на бумагу, а остальное предоставь мне!
   - Ну, с тем, чтобы наша петиция попала в руки короля я справлюсь, - подмигнула Лерри, - но как составляется подобный документ понятия не имею.
   - Как составить знаю я, но у меня нет полной информации. Еще нам нужна бумага... - Забеспокоился Принц.
   - Вот, у меня всегда с собой листы для записи, - Мони протянула бумагу. - А историю в общих чертах вы знаете.
   - У меня ручка самописка. Надо только надиктовать, что мы хотим написать. - Лерри положила на бумагу ручку, в которой притаился Мануаль.
   - Идемте внутрь, там в комнате мага можно будет все написать пока мы прием ведем.
   - А он не рассердится такой ораве?
   - Нет, да и некогда ему.
   Сарай изнутри производил еще более удручающее впечатление. Казалась куда уж больше, ан нет, есть куда! Топчан из струганных досок заляпанный всевозможными пятнами, провалившийся пол, худая крыша. Тем не менее наличие свежей воды, подметенные половицы, чистый блестящий инструмент и даже детская игрушка, говорили о том, что здесь работает профессионал чистюля, небезразличный к своим пациентам.
   На топчане сидела женщина с полураздетым ребенком на руках, маг с закрытыми глазами распростер руки над тощим тельцем. Мы тихонько просочились в соседнее помещение, личные покои мага. Кровать, стол, незамысловатая утварь, беднее чем в общежитии.
   - Здесь что-то не то! Разве можно обращаться так с магом!
   - Лерри, он не аристократ!
   - Он закончил академию, что приравнивает его к дворянскому безземельному сословию.
   - Да, но он не вылечил собачку аристократа!
   - Какую собачку? При чем тут она?
   - Я слышал, что, когда маг заявился за своим вознаграждением, у градоначальника как раз случилась беда с собачкой, отравилась чем-то, и он так убивался, что потребовал тут же вылечить песика, от которого уже отказались все вызванные лекари.
   - Маг сказал, что он лечит людей, а не собак при последнем издыхании, и что глава города должен беспокоится о жителях, которые ежедневно умирают без лекарской помощи, а не рыдать над трупом собачки.
   - Это он зря, - констатировал экс Принц. - Знавал я этого напыщенного индюка. Везде со своей карликовой левреткой ходил, а она все со столов подъедала. Мне даже казалось одно время, что он намеренно ее выгуливает во дворце, чтоб не кормить дома. И всех во враги записывал, если его собачку-паразита не угощали. Ясно теперь, откуда ветер дует.
   - Ладно, надо спешить, канцелярия до шести работает. Давай Принц диктуй официальное обращение, а ты Герт вспоминай, что знаешь. К кому ходил, что требовал. Имена если знаешь.
   - Давай, давай я весь горю! - Подпрыгивал на бумаге Мануаль.
   С первых же слов ручка словно с цепи сорвалась и с завидной скоростью залетала по бумаге.
   Принц еще только рот раскрывал, а на бумаге уже красовалась "шапка", выведенная красивым каллиграфическим подчерком.
   - Она что у тебя, мысли читает? - восхитился Принц.
   - Не говори глупостей! Это остаточная память, видимо Дед неоднократно писал ею
   прошения в канцелярию, - выкрутилась Лерри.
   - Мануаль, умерь свой пыл!
   Через пару минут все было подробно изложено и даже текст был щедро сдобрен вопросами типа, сколько ежегодно тратит магистрат на содержание королевского секретариата или сколько собачек можно было приобрести на сумму невыплаченного вознаграждения магу за десять лет, осевшего неизвестно в чьих карманах. На обороте листа была нарисована во всем своем плачевном величии городская лекарня на фоне конюшни и список лиц, подписавших петицию. Заканчивалось все лозунгом - "Долой казнокрадов"!
   - Лерри это чудо какое-то! А рисунок, как живой! Вот это ручка! - Герт протянул руку чтобы взять ее и не смог. - В руки не дается! Хочу такую!
   - Мой кузен сейчас налаживает производство таких ручек, это его разработка. Так что скоро их будут продавать и у нас, правда упрощенный вариант. Эта ручка именная, она особенная, я ее у Деда позаимствовала, ее могут взять только кровные родственники. У вас есть другое перо чтоб подписаться?
   В это время из приемной раздался душераздирающий крик. Все ринулись в дверь. Стоя на коленях рыдала женщина, прижимая тщедушное тельце ребенка к груди!
   - Что случилось Мони? Умер?
   - Пока нет, но мы не в силах помочь. Мы только что сказали матери об этом. Крупозное воспаление легких, он не выдержит воздействия магии, да и подпитывать его мы не можем, потенциала не хватит...
   Лерри решительно шагнула вперед.
   - Так, женщина расцепите свои объятия, вы делаете только хуже, ему и так трудно дышать. Давайте я посмотрю.
   Лерри взяла ребенка, и женщина обмякла, заваливаясь на пол.
   - Ребята вынесете ее отсюда и уйдите все кроме мага. Нам с вами предстоит поработать.
   - Ничего не получится, ваш дар маловат для подпитки.
   - Подпитывать будете вы, а я лечить!
   - Ты хоть знаешь, как это делается?
   - Да, залечивала пару раз порезы. Давайте без лишних антимоний, ребенок вот-вот умрет.
   - И откуда только берутся такие всезнайки?
   - От демонов вестимо! Начали!
   Лерри трудилась в поте лица. Она давно не практиковала демонскую магию, но ее приемный отец Лорд в свое время нещадно гонял ее по всем госпиталям демонов и уроки не прошли даром. Сантиметр за сантиметром Лерри прощупывала маленькие легкие, она убирала уплотнения, воспаления, спайки, заставляя вдыхать ребенка глубже, освобождаясь от накопившейся слизи. Она не знала сколько прошло времени. Казалось вечность. Маг осторожно вливал жизненные силы, подпитывая ослабевшего ребенка. Наконец забытье перешло в нормальный сон. Ребенок вздохнул почмокал губами и задышал равномерно. Всё!
   - Надо завернуть ребенка!
   - Сейчас, сейчас! - В дверях столпились все ребята. - Иди сядь на стул, ты очень бледна! Мони достала откуда-то таз.
   - Подогрей воды, - обратилась она к Принцу.
   - Я??? - выпал в осадок от такого предложения Принц.
   - Ну не я же, кто у нас маг огня? Ребенка искупать надо, смотри какой чумазый.
   - Это цвет нищеты! - философски изрек Герт.
   - Давай философ, проверь, не кипяток ли? А ты Эдвин купи в трактире еды для мамы и пару тряпок, у меня только одна. У кого сколько есть? Складываемся.
   Через десять минут вымытый ребенок был завернут в чистую материю и теплое одеяло, которое Эдвин приобрёл в том же трактире. Пора было будить женщину.
   Лерри смотрела на спящую и думала. - Красивая, даже в таком убогом виде. Что же с ней случилось? Размышления прервал маг, усаживаясь в ногах женщины на кровати.
   - Где ты так научилась лечить, у тебя же слабый дар?
   - Я же вам сказала, у демонов.
   - А без шуток?
   - Какие шутки! Я десять лет прожила в мире демонов, но никто не верит. Даже книгу издала, а все думают, что это сказки!
   - Я видел, как ты работала. Да, я умею видеть, как ты, но работать так виртуозно я бы не смог. Я многое делаю интуитивно, мне не хватает твоей глубины погружения. Я считал, что у меня уникальный редкий дар, а теперь понимаю насколько я ошибался. Спасибо тебе, я еще не очерствел душой и каждая смерть, а они случаются, меня глубоко ранит.
   - Не хватало только ущемленной гордости и самобичевания. Вот тебе и сей доброе...
   - Не ворчи Мануаль. Сколько кстати, времени прошло?
   - Мы здесь торчим уже больше получаса, а нас там королевская канцелярия ждет не дождется.
   - Мой дед говорит "никогда не говори никто, всегда найдется некто" и он прав. Я тоже думала, что я уникум, а теперь вижу нас двое, но я не лекарь, я боевой маг и прошу сохранить мои способности в тайне. Давайте лучше разбудим женщину, ей поесть надо, она очень слаба, надеюсь молоко у нее не пропало.
   - Вот, - Лерри положила золотой на стол, - устройте ее в хорошем трактире, купите одежду и скажите, если ей интересна работа с проживанием, ее ждут вот по этому адресу. - Лерри написала адрес салона модной одежды. - Не отдавайте ей деньги, оберут и обманут. Позаботьтесь сами.
   - Я все сделаю!
   В дверях появилась Мони со свертком в руках.
   - Куда его положить?
   - Сейчас, - Лерри прикоснулась к виску женщины, и та открыла глаза.
   - Где я? - Женщина села на кровати. - Мой сын? - Она увидела сверток на руках Мони.
   - С ним все хорошо, он спит. А когда проснется его надо покормить. У вас есть молоко или...
   - Есть, но мало!
   - Вам нужно хорошо питаться. Еда на столе, ешьте! А сыночку мы положим на постель.
   - У меня нет денег...
   - Судя по всему и дома у вас тоже нет!
   Женщина опустила голову. - Вчера хозяйка выгнала на улицу и ничего не заплатила.
   - Не беспокойтесь, ешьте. На ночь я вас устрою в трактир, как только закончу прием. А вот эта юная леди приглашает вас на работу с проживанием, так что не унывайте. - Маг протянул бумажку с адресом.
   - Я не знаю, как вас всех благодарить...
   - Нам некогда, - перебила Лерри женщину, - быстро ставим подписи и линяем.
   - Пока Мони, до свидания господин Маг.
   Ребята наконец-то выбрались из сарая.
   - Знаете, а вечер не пропал зря, - воскликнул Эдвин, - я себя чувствую спасителем человечества и вершителем судеб, хотя только купил одеяло для младенца, но как приятно, как будто разбросал мешок золотых и от этого жизнь стала светлее.
   - А я первый раз подогревал воду, - похвастался Принц, - даже не думал, что это так трудно!
   - Ну вот Вашество, и ты чему-то полезному научился. Жечь куда как легче, но мы же не ищем легких путей, правда?! Лучший учитель, это жизнь и не в хоромах на всем готовеньком, а среди простых людей.
   - Лерри, а ты вообще молодец! Как ты справилась?
   - Я верила, что справлюсь. Вера она на многое способна! Поторапливайтесь, а то опоздаем. Дифирамбы потом будем петь!
   - Ты так уверена, что нас примут?
   - Да куда они денутся?
   В канцелярии студентов встретил дежурный секретарь.
   - По какому вопросу? Вам назначено? - не поднимая головы от стола спросил чиновник.
   - Нужно передать этот документ лично в руки короля. Срочно! - Лерри показала петицию.
   - Сейчас все брошу и побегу, - усмехнулся секретарь. - Делать мне больше нечего! Зашуршал страницами дежурный. - Могу записать Вас на сдачу документа через неделю!
   - Заметьте, не я вам это предложила, вы сами вызвались! Бегом оно и для дела, и для здоровья полезней.
   Лерри незаметно щелкнула пальцами. В следующее мгновение секретарь сорвался с места, выхватил петицию из рук девушки и бегом припустил во дворец.
   - Что это с ним? - удивился Принц. - Никогда не видел канцелярскую крысу бегущей! По степенности походки они всем аристократам нос утрут.
   - Ну, он же сам сказал, "сейчас все брошу и побегу". - Лерри закатила глазки. - Какой исполнительный! Ах!
   - Да приятно видеть, когда дело не расходится с обещанием.
   В приемной раздался дружный смех.
   Возвратившись в академию Лерри обнаружила, что Мануаль исчез.
  

Глава 10

   Мысленный вопрос стучал в висках секретаря, лавирующего между вельможами:
   - И почему я бегу?
   От канцелярии до кабинета короля было не так уж и далеко, но толпа придворных, слоняющихся без дела в ожидании ужина всячески препятствовала проходу, приходилось огибать занятых разговорами важных персон. Забег чиновника по своей траектории напоминал передвижение змеи по барханам. Наконец, вот она заветная дверь, в которую секретарь ворвался без стука и перейдя в бег на месте, протянул документ королю.
   - Срочно, срочно лично в руки! - выбрасывая коленца протараторил запыхавшийся дежурный.
   - Что это с ним? - Переглянулись король и Личный секретарь.
   - Долго он так будет на одном месте паркет ногами топтать?
   - Возьмите документ Ваше Величество! - Вкрадчиво посоветовал секретарь.
   Как только бумага перекочевала в руки короля бег на месте прекратился.
   - Кто это вас так, милейший?
   - Догадываюсь, что он сказал: "сейчас все брошу и побегу!". Это обычная отговорка у нас от назойливых посетителей. А этот видимо, на мага нарвался!
   - Как интересно работает моя канцелярия! Я и не знал! - протянул король, разворачивая документ.
   - Что там? - Не выдержал Личный секретарь. - Стоило ли это того, чтобы так спешить?
   - Обычная петиция! Позови-ка мне Главу тайной канцелярии, - обратился король к дежурному. - А ты, мой Личный секретарь, составь список всех сотрудников канцелярии. Имена, должности, срок службы и обязанности. И чтоб одна нога здесь другая там!
   Секретарю показалось небо с овчинку и что в воздухе запахло жареным.
   Пока ждали список Король ознакомил Главу с петицией.
   - Не узнаю тебя, друг мой! Твои дознаватели даром хлеб жуют! Такое вопиющее воровство и где? В столице у тебя под носом!
   - А я говорил тебе, что инспекцией должна заниматься моя служба, а не канцелярия. Они же и взятки берут и концы с концами сводят. А мы занимаемся только делами, которые до нас доходят. Самые мелкие, с которых им взять нечего.
   - Ты прав, мое упущение! Отныне все ревизии переходят в твое ведомство. Отправь своего человека посмотреть на эту лекарню. Все ли так ужасно, как здесь изображено?
   - Ты что, не доверяешь написанному? Здесь же есть рисунок и даже подпись твоего сына имеется! И смотри в каком окружении, ни одного прихвостня или лизоблюда нет.
   - Доверяю, но хотелось бы получить более детальное описание. Для следствия все равно нужно.
   - Зачем кого-то посылать? Могу показать все очень детально! - От бумаги отделилась белесая субстанция старикашки с длинной бородой и зависла в воздухе.
   Челюсти короля и Главы дружно упали на пол. Тишина. Музей восковых фигур!
   - Ну, я так не играю! - скуксился Мануаль. - Где крики, обмороки, боевые заклинания в конце концов?
   - Ты кто? - Первым взял себя в руки Глава тайного сыска. Как никак положение обязывало.
   - Я Магдодыр Эфирный, знаменитый магистр обеих магий!
   - Как это "обеих"?
   - Белой и черной! Демонской и человеческой, и еще немножко эльфийской и драконьей!
   - Так это ты осчастливил хвостом профессора в академии? - Очнулся от шока король, припоминая недавнее донесение.
   - Я, собственной персоной, прошу любить и жаловать! Хороший хвостик получился!
   - Разве привидения не привязаны к месту? Как ты оказался во дворце?
   - Я эфирная сущность, а не привидение, вольная птица, где хочу там и брожу! А здесь у вас хищения в особо крупных размерах, значит будет весело!
   - Некроманта надо позвать! - Подумал Король, берясь за колокольчик.
   - Не трудись, не поможет, я сам этого некроманта развеять могу. Я милый и пушистый, но не советую будить во мне зверя, камня на камне не оставлю!
   - Ты мысли читаешь?
   - И мысли, и желания. Все вы открытая книга для меня.
   - Значит ты можешь нам помочь разобраться с хищениями? - обрадовался Глава сыска.
   - Могу, но не хочу. Я достаточно отредактировал петицию.
   - То-то я смотрю текст странный... Беготня дежурного тоже твоих рук дело?
   - Размять кости ему не помешало бы, а то все штаны на стуле протирает!
   В дверь кабинета постучали.
   - Ваше Величество список готов. - На пороге стоял несчастный Личный секретарь. - Вот, самый подробный.
   - Надеюсь здесь все честно, обмана я не потерплю.
   - Как можно Ваше Величество, я никогда вам не лгал!
   - А если не лгал, то скажи мне, верный мой слуга, ты взятки берешь?
   Секретарь, помня крутой нрав короля затрясся мелкой дрожью.
   - Случалось Ваше Величество. Люди сами суют деньги, чтоб ускорить продвижение бумаг... Так что и я не без греха!
   - И как часто это случалось?
   - Пару раз не более!
   Над головой секретаря появился нимб святого, а за его спиной проявился вредный старикан с руками сложенными в молитвенном жесте и с возведенными к небу очами. Вся его поза и наклон головы говорили - перед вами безгрешный святой. Глава сыска захрюкал в кулак.
   - А если подумать? - Король чтобы не смеяться, смотрел на камень перстня переливающийся красными всполохами. Секретарь заметил взгляд и вспомнил о камне истины.
   - Я не помню! - Выкрутился секретарь.
   Эфирный старикан с поднятыми руками и растопыренными пальцами начал размеренно ударять воздух, как будто вел отсчет, скандируя - десять, двадцать, тридцать...
   - Скорее всего со счета сбился! Сколько вам платит градоначальник, чтобы вы закрывали глаза на расхищение городского бюджета? - Секретарь побледнел. К такому вопросу он не был готов. Промелькнувшая перед глазами жизнь, накрылась медным тазом.
   Король позвонил в колокольчик.
   - Младшего писаря ко мне! Что-то я не припомню такой должности в моей канцелярии, - потряс списком король.
   - Он был разжалован из писарей, за непотребное поведение. Грубил начальству и посетителям.
   - И поэтому у него жалование, как у посудомойки. Как интересно устроен мой секретариат. Не подмажешь не поедешь, не уважил Личного секретаря, зубы на полку.
   - Ваше Величество, писарь доставлен - доложил дежурный у кабинета.
   - Зови!
   В кабинет вошел молодой человек. Стройный, подтянутый, не щегольски, но опрятно одетый. Поклонился как полагается по этикету, не больше не меньше и без подобострастия, что понравилось королю. Взгляд серых глаз был тверд и решителен, и это выдавало в нем упрямца с несгибаемой волей.
   - Почему не в мундире? Ты работаешь в королевской канцелярии, обязан носить форму.
   - Мне не полагается, я младший писарь!
   Личный секретарь короля открыл было рот чтобы объяснить мотивы столь вопиющего нарушения регламента, но его величество заткнул ему рот.
   - Лучше молчи, целее будешь! И так понятно, гнобил писаря, дай угадаю, за то, что взятки не брал? А?
   Личный секретарь подавился воздухом, побагровел и закашлялся.
   - Почему не брал?
   - Брать взятки - это предательство по отношению к господину. Сначала берешь взятки, а потом и продашь хозяина. Вопрос только времени и суммы.
   Над головой парня возник Магдодыр, показывая одной рукой на писаря, а другой демонстрируя большой палец, поднятый к верху.
   - Что, что э-э-это? - Еще сильнее задрожал секретарь, указывая на эфирное существо над головой писаря.
   - Я совесть, а у тебя ее нет, один пшик остался, - и наглый старикан показал секретарю фигуру из трех пальцев.
   Оглянувшийся писарь и глазом не моргнул, спокойно смотрел на чудо. На королевской службе чего только не насмотришься. Всему удивляться здоровья не хватит.
   - Ну что же, мне все ясно! Вам глава предстоит большая работа. Всех канцелярских крыс в казематы, пусть за ночь повспоминают сколько взяток взяли на грешную душу. Взыскать с них все до последней медяшки в казну.
   - Со всех взыскать не получится! - Вздохнул писарь.
   - Это почему же? - Удивился Глава тайного сыска.
   - Так пропили все. Как получали, так и пропивали. Деньги-то дармовые!
   - Ну что же, если не вернут, пусть имуществом расплачиваются. Всех публично выпороть на площади, одеть ошейник с надписью "взяточник" и отправить на строительство городской лекарни, сроком на один год и чтоб их ноги впредь во дворце не было! Начните с моего Личного секретаря, пусть пример подает!
   - Пощадите, Ваше Величество, - секретарь упал на колени.
   - Я своего сына не пожалел, кровь королевскую пустил, чем ты лучше его? Моли чтобы отделался только поркой, а не эшафотом!
   Гвардейцы, по распоряжению Главы, выволокли под белы ручки сомлевшего секретаря прямиком в застенки к дознавателям.
   - Градоначальника арестовать и тоже в подвал, - продолжал отдавать распоряжения Король.
   - За доказанной виной лишить титула и всего имущества. Выпороть на площади и сослать на поселение в отдаленный край! Оставить возможность наследникам восстановление титула, но только если будут верой и правдой служить на государственном поприще. Городской Совет под домашний арест. С Советом разбирайся сам, если найдется достойный для города человек, рассмотрим кандидатуру, если же морда в пуху пусть всех выпорют за компанию с градоначальником. Иди, друг мой, нагрузил я тебя делами по самое не могу.
   - У палача руки отсохнут кнутом махать, все ж аристократы, а не простолюдины, может лучше позорный столб?
   - Воры есть воры, за воровство полагается кнут и сословие тут не причем. Закон есть закон, и он един для всех! Так и объявите на площади перед экзекуцией, чтоб впредь и другим не повадно было. И потом, - король постучал пальцем по подписям на петиции, - порка, как я погляжу, отлично промывает мозги и выбивает всю дурь у зарвавшихся аристократов. Впредь позора побояться, когда ни сесть, ни лечь будет!
   - Тут вы правы! А с этим, что делать? - Глава указал на парня все так же стоящего в кабинете с невозмутимым видом.
   - Этому выдать форму. С нынешнего дня он мой Личный секретарь. Сможешь сформировать новый секретариат, - обратился король к парню, - или хочешь остаться писарем?
   - Смогу и найду достойных, но при одном условии, Ваше Величество: вознаграждение для всех чинов будет одинаковым, но я буду иметь возможность выдавать ежемесячно поощрение в размере ставки одному или частями нескольким чиновникам за хорошую добросовестную работу.
   - Давай действуй и не подведи меня! - Король взмахом руки отпустил парня с Главой и остался в кабинете один.
   - Эй Магдодыр, ты где? - Никто не отозвался. - Вот еще напасть! Не было печали, так демоны прислали! Ох-хо-хо, пойду-ка я перекушу, время к ужину близится, - и Король закрыл свой кабинет.
   А Мануаль тем временем затесался в толпу придворных и отрывался по полной. Подкрался к распорядителю дворца со спины и прошептал: "тебя посадят, а ты не воруй"!
   - Кто здесь? - вздрогнул распорядитель, оглядываясь по сторонам.
   - Обрюхатил служанку, так женись, - шепот проникал в мозг.
   - Что за шутки?
   - Никаких шуток! За грехи отвечать надо! Я честь королевского дворца, здесь мошенникам не место. Столовое серебро и простыни верни. Все украденное в казну и женись или пойдешь к дознавателям!
   - Я тебя не слышу и не вижу! На меня навели порчу!
   - Господин маг, - подбежал распорядитель к отцу Лерри. - У меня что-то с головой, я слышу голоса. Меня заколдовали!
   - Это голос твоей совести, - вслух произнес голос. - Сообщить всем о твоих злодеяниях или сделаешь как я сказал?
   - Господин маг вы это слышали?
   - Я не глухой! О каких злодеяниях идет речь?
   - Аааа, - завопил распорядитель, - я все верну, женюсь...
   - И уйдешь из дворца, - подсказал голос, - иначе тебя вынесут! - Распорядитель сорвался с места, как ужаленный.
   - А ты герцог будь осторожней! Та дамочка в голубом опять намерена подлить тебе приворот, она же не знает о демонской защите на тебе. Бедняжка!
   - Ты кто? Покажись!
   - Доброжелатель, я не хочу такую мачеху для Лерри. Здесь не дворец, а воровской притон!
   И Мануаль поплыл к следующей жертве. Через полчаса перед столовой осталось не более десятка придворных, остальные в спешке паковали чемоданы. Женщины выкидывали зелья. Обалдевшие помощники казначея только успевали записывать поступающие в казну дарственные суммы от благодарных и срочно покидающих дворец аристократов. То там, то тут вдруг находились на своих местах давно пропавшие вещи, оружие и элементы интерьера. Число подсвечников и ценных ваз в покоях придворных внезапно удвоилось. Слуги со свертками метались по городу между королевской резиденцией и домами аристократов. Дворец жужжал, как растревоженное осиный улей.
   - Что здесь происходит? - возмутился Король после того как очередной аристократ с выпученными безумными глазами пронесся мимо него, не удостоив королевскую особу даже кивком головы.
   - Куда они все несутся? Во дворце, что потоп? Мы горим?
   - Скорее это на ворах шапки горят, вот и бегут крысы, чтоб голова уцелела. - Перед королем проявился полупрозрачный старикашка.
   - Это ты Магдодыр, тут шороху навел? Я лет сто не мог выкинуть всех этих приживалок из дворца. Как тебе это удалось?
   - Я только напомнил им, что, то что плохо лежит во дворце не обязательно прибирать к рукам, а то и без головы остаться можно.
   - Браво! Как легко дышится! Давно надо было сократить штат дворца. А это значит самые честные остались? - Король оглядел немногочисленных придворных. - Не густо!
   - Скажи спасибо, что у тебя вообще есть верные люди. На них ты можешь положиться.
   - Благодарю! А повара? Прислуга?
   - Это аристократы воруют, зная, что им за это ничего не будет, а простой люд держится за свое место, им есть, что терять.
   - А как королева? От ее свиты осталось что-нибудь?
   - Осталась пара девиц. Остальные дуры сдают украденные драгоценности лично королеве и подобрав юбки улепетывают из города. И вот еще что, - не преминул подложить очередную свинью эльфийскому принцу Мануаль, привидение наклонилось к уху его величества и доверительно прошептало, - эльфийские цветочки редкие, красивые, но не имеют никаких магических свойств.
   - Я так и думал! Но взбалмошных дам теперь ни за что не переубедить.
   - И не надо, - старикашка еще тише затараторил на ухо королю.
   - Превосходно, а ведь это может сработать!
   Во время этих перешептываний придворные стояли как в рот воды набравши. Старались держать лицо и не удивляться бестелесной субстанции возле короля.
   - Ну что же господа, - воскликнул повеселевший Король - прошу к столу, такое событие отпраздновать надобно! Я бы и тебя пригласил Магдодыр разделить со мной трапезу, но боюсь, что это будет выглядеть насмешкой!
   - Что правда, то правда! Загостился я тут у вас! Прощайте!
   - Ты куда? Оставайся!
   - Есть многое на свете, что и не снилось вашим мудрецам! (перефразированный Горацио. Гамлет) Оно зовет, пойду я! - и привидение исчезло.
   После ужина Король отправился сразу к королеве, прихватив с собой лекаря. Увидев королеву полулежащей на кушетке, Король сразу же, без лишних слов, отослав фрейлин, бросился в атаку.
   - Боже мой, я так и думал, - запричитал Король - что тебе плохо, но мы успели вовремя! Неправда ли? - обернулся за поддержкой к лекарю его Величество.
   Лекарь, которого Король попросил только поддакивать и ничему не удивляться, важно кивнул.
   - Да, дорогой, я ужасно расстроена. Подумать только, и этим воровкам я разрешала вдыхать аромат своих цветов!
   - Я как раз хотел поговорить с тобой об этих цветах. Ты только не пугайся!
   Король сел напротив Королевы.
   - Видишь ли, в чем проблема. Эльфы долгожители и на них цветы действуют не так, как на людей. У нас другой метаболизм! Наш уважаемый лекарь всесторонне изучил данный вопрос, - лекарь опять изумленно кивнул - и пришел к следующему выводу...
   Королева встревоженно переводила взгляд с Короля на лекаря, не понимая, о чем ее супруг ведет речь.
   - Но, - король поднял палец, призывая к вниманию, - прежде, чем я посвящу вас, моя дорогая, в эту тайну, давайте отпустим нашего лекаря. Он сделал свое дело и может удалиться.
   Все еще ничего не понимающий лекарь откланялся, молча закрыв за собой дверь.
   - И что? - Приподнялась на кушетке королева.
   - Люди, вдыхающие эти цветы, не молодеют, а незаметно стареют. Молодая, молодая, а потом бац и морщинистая страшная старуха в одночасье. И никто не знает, когда может наступить такая внезапная старость. Поддерживая молодость цветы сжирают наши годы жизни. Должен же организм брать откуда-то ресурсы для поддержания красоты.
   - Это что же, я через год могу стать старухой... - в ужасе прошептала королева.
   - Или уже завтра, - подлил масла в огонь король. - Сама понимаешь, все чисто индивидуально. Одни и в старости красотками остаются, а другие и в молодости хуже старух.
   Королева завыла.
   - Ну-ну! Не надо так убиваться, моя дорогая, еще не все потеряно...
   - Не утешай меня! Значит мне не показалось утром, что я увидела новую морщинку, - Королева, подскочив к букету, вместе с вазой грохнула цветы об пол и начала их неистово топтать.
   - Успокойся дорогая, ты не так долго вдыхала аромат этих цветов. Ну может год, два потеряла... Уверен мгновенная старость тебе не грозит.
   - Чтоб духу их не было больше во дворце! Хотя постой, кто знает секрет этих цветов кроме лекаря и нас?
   - Никто дорогая, я поспешил сразу же к тебе, взяв с лекаря клятву молчания.
   - Отлично! Ты такой заботливый, мой дорогой, и мне это приятно! - Королева прильнула к королевскому плечу, спрятав сверкнувший злорадством взгляд.
   Вечером посетив спальню любовницы, Король заметил в вазе у постели, огромный букет эльфийских цветов. Любовница была в восторге от подарка Королевы. А Король призадумался. Придется тщательнее скрывать свои любовные связи и почаще наведываться к Королеве, чтобы не было повода для подобных подарков.

* * *

   - Где ты шлялся? - накинулась Лерри на Мануаля, едва он материализовался на столе.
   - Осматривал дворец на предмет архитектуры. Пора проект создавать, а я не знаю, что строить. Много ли я дворцов видел? Только башню у эльфов, да покои у Криса.
   - Ой, прости пожалуйста, я волновалась. Хочешь я тебе экскурсию организую по дворцу? У меня там отец живет.
   - Видел я твоего отца!
   - И как он тебе?
   - Хорошо, что на него защиту от приворота навесили, а то насмотрелся я на тех, кто к тебе в мачехи набивается. Ох и ушлые бабы, пробу ставить негде! Ты бы просветила своего родителя на предмет зелий.
   - Зелья ему не страшны! Ты забыл, что его мой Дед воспитал? Он почище меня в них разбирается. А вот, что ему в любви не везет, мне очень жаль. Он же еще молод и одинок.
   - Не там ищет! Во дворце искреннего человека днем с огнем не найдешь. Я теперь понимаю, почему Лорд не хочет придворных содержать. Все они со временем пиявками становятся!
   Мой дворец будет умным, ни один мошенник в нем и дня не протянет.
   - Уверена, что так и будет, Коерс тебе поможет. Знаешь, у демонов нет воров.
   - И у меня не будет!
  

Глава 11

   Оболтусы топтались перед палестрой. Занятия были окончены, и друзья переводили дух после разминки у Барета.
   - Ты написал письмо? Время идет, а мы стоим на месте!
   - Конечно, как договаривались!
   - Ответ получен, - прилетела мысль от Коерса.
   - Бежим в закрома! - и ребята припустились наперегонки к лестнице, ведущей в подземелье.
   Почтовый пенал слегка светился в темноте. Дракоша организовал свет, уселся в колченогое кресло и приступил к чтению письма. Дентрин примостился рядом.
   "Здравствуй Дракоша!
   Очень приятно, что ты не забыл Нёмо, а то мне начало казаться, что это был сон. Мама запретила мне писать вам. Она говорит к "сильным" нельзя обращаться первыми, иначе это будет выглядеть как просьба, а мы и так вам уже должны за куклу и украшения."
   - Мудрая мама, ничего не скажешь! - прокомментировал Дентрин.
   "Моя сестренка теперь носит куклино платье. В нем она настоящая принцесса. Украшения отец продал и теперь у нас есть повозка с осликом. Посуду теперь в город возит ослик и старшая сестра. Меня в забой по-прежнему не берут и в город учится на мага тоже не пустили. На учебу нужны деньги, а если учиться бесплатно, то после выпуска мага выставляют на торги, и маг должен будет отработать двадцать пять лет на ту бороду, которая его купит. Потом он свободен и может вернуться в свой клан, но мама говорит, что такого не бывает. Мага быстренько женят на одаренной девушке и если он захочет вернуться в своё колено, то должен будет выкупить жену и детей. Поэтому мама говорит, лучше дома сидеть, чем на чужую бороду работать! Магии меня учит наш старейшина, мой пра-пра-прадед, но он очень болен, и я при нем сиделкой. С ним интересно, мы читаем магические книги нашего колена. Теперь я знаю, что драконы бывают разумными. В древности мастера нашего клана строили пещеры-дворцы для драконов. Прости, что я тебе не поверил Дракоша. Вот все мои новости. Ты хотел встретиться со старейшиной, он тебя примет, но придётся идти к нему, сам он почти не встает. Мама говорит, что если он умрет, то нас как слабое колено могут передать под власть другим. Отец еще не отрастил бороду, и мы не сможем внести в Совет взнос за нового старейшину. Буду ждать вас на нашем месте сегодня после обеда. Это примерно в три часа по полудни. Не знаю, правда, как у вас измеряется время.
   Нёмо."
   - А действительно три часа это когда? Коерс, ты случайно не знаешь, как течет время в мире sette nani?
   - Когда вы открывали портал, у гномов было утро, а у нас вторая половина дня. Значит разница где-то четыре-пять часов.
   - Значит три это семь восемь вечера у нас?
   - Приблизительно. Не забудьте узнать у гномов разницу во времени и количество часов в сутках. Портал я помогу открыть, если Дракоша не справится. Я всегда помню все, что случается в моем замке.
   - А мою башню не помнил!
   - Твоя башня находилась во временной петле и портал твой дядя открывал не в замке. Как я мог помнить? Его имущество было передано мне только после его бегства.
   - Кстати, вы обратили внимание, что старейшина стар и болен, а это ставит под угрозу нашу миссию по разработке горного массива? Что будем делать?
   - Ну я могу попробовать создать молодильное яблочко. Отец, когда учил Алларина, все очень подробно объяснял. Я запомнил, но за последствия не ручаюсь. Это же гномы, кто их знает! Да и яблоко скорее оздоровительным будет, чем омолаживающим.
   - Важно, чтоб старейшина копыта не откинул, а там молодцом он станет или стариком останется лично мне фиолетово.
   - Дентрин, какой ты прагматичный.
   - Ближе к делу. У нас времени как раз только дичок отыскать и поколдовать. Где искать? Сейчас не сезон!
   - А яблоню искать не надо. Отец специально вырастил сорт с мелкими яблоками, как вишня. Практическое пособие так сказать, а мама из них компот варит. Сушеное подойдет?
   - Тогда чего расселся, летим.
   - Никаких полетов, манной каши захотели?
   - Ну Коерс, это же для общего блага. Мы решаем поставленные перед нами Лордом задачи!
   - Нет, я вам портал открою.
   - Зануда, Леррики на тебя нет. Ей бы ты не отказал!
   - В отличии от вас, она никогда не попадалась. А ты Дентрин верхом на Дракоше, орал так, что мертвые проснулись.
   - Это от восторга, было же здорово!
   - Только Лорд ваших восторгов не разделял. Я сказал нет. Идите!
   В комнате засветился портал. Ребята шагнули и тут же попались! Вот невезуха!
   - Что вы тут делаете? Разве у вас сейчас нет занятий?
   Хранитель застукал ребят на выходе.
   - У нас перерыв, я обещал угостить Дентрина маминым компотом и вообще танцы это не мое.
   - А совсем недавно сын, тебе даже очень нравилось.
   - Ему нравилась моя кузина, а не танцы. Прошла пора влюбленности, а с ней и танцы помахали ручкой.
   - Согласен, оставайся дома, для дракона танцы не самое главное, но Дентрин, ты как принц крови, обязан знать дворцовый этикет, куда входят и танцы. Так что тебя я отправлю во дворец.
   - Нет уж, - взбунтовался Дракоша, - мы пойдем вдвоем. Страдать так уж вместе!
   - Вот и ладушки, - ухмыльнулся Хранитель, открывая путь во дворец.
   - А компот? - Хором воскликнули друзья.
   - Быстро на кухню и чтоб через пять минут были здесь.
  
   - Ну? Не томи! - Дентрин изнывал от нетерпения.
   - Во, прихватил целую горсть! - Дракоша продемонстрировал твердые как камень сморщенные горошины с веточками.
   - Тогда давай магичь!
   Дракоша положил один плод на стол и навис над ним, бормоча слова и щелкая пальцами.
   - Готово! А на ком пробовать будем? - обвел взглядом присутствующих Дракоша.
   - На гноме конечно, он все равно старый, ему терять нечего.
   - Но могут быть побочные эффекты.
   - Рога и хвост вырастут или что?
   - Да откуда я знаю, я что тебе лекарь? Это мое первое оздоровительное яблоко, да и то сушеное.
   - А если отварить?
   - Да ну тебя! Яблоко должно быть живым, сушеное это заснувшее живое, чего не скажешь о вареном.
   - Ладно пошли, экспериментатор, подопытный гном заждался.
   Ребята спустились в подвал и Дракоша под руководством Коерса открыл портал в шахту.
   - Возьмите гостинцев. - Коерс сунул большую корзину с продуктами и сладостями. - Кто же ходит в гости без подарков?
   Через мгновение друзья оказались в гномьей шахте, за их спинами потухло сияние портала.
   - Темно и никого! - Дентрин зажег свет. - Ждем! Дракоша отойди от корзины и перестань принюхиваться! Когда ты только жрать перестанешь?
   - Папа сказал, как только подростковый период пройдет, так и аппетит устаканится. - Дракоша нехотя отошел от корзины подарков.
   Ждать пришлось недолго. Вдалеке послышался шорох и вспыхнуло с десяток маленьких огней. Из-за поворота показались крепыши с фонариками на касках и с кирками на перевес.
   - Ну вот, эскорт пожаловал, а ты переживал! - Гномы молча окружили ребят.
   - Мы безоружные и не причиним вам зла. - Ребята подняли руки. - Мы хотим поговорить с вашим старейшиной.
   В круг вступил гном с ноготок. - Нёмо, это мы! Ты что нас не узнаешь?
   - Узнаю, - серьезно ответил гном, - только вот они вас не знают. Идемте!
   - Корзину захватить надо, там гостинцы для вас.
   Пара гномов молча поволокла корзину вперед. За корзиной двинулся Нёмо и ребята в окружении хмурых крепышей.
   - Теплая встреча... - проворчал Дракоша.
   - Да ладно тебе. Гномы своей тени не доверяют, а тут мы из другого мира.
   За поворотом метрах в ста виднелся выход из шахты. Снаружи был погожий осенний денек, на что указывали листья деревьев, раскрашенные в красно-желтые яркие цвета. Среди листвы виднелись разбросанные тут и там чистенькие белые круглые домики-трулли, сложенные из камня и крытые сланцем (trullo - типичный круглый дом в провинции Апулия, Италия). В центре живописного поселка стоял длинный дом, состоящий из нескольких труллей, к нему и направилась наша процессия. Других гномов видно не было. Попрятались!
   - А у нас конец зимы...
   - Нёмо, у вас зима бывает?
   - А как же, месяца через два придет. Только снег высоко в горах выпадает, а у подножья редко.
   - А сколько часов у вас в сутках.
   - Двадцать восемь часов, а в месяце двадцать восемь дней. В году шестнадцать месяцев.
   - Правильно Коерс определил разницу в четыре часа.
   - О, какая низенькая дверь! Пригнись Дракоша, а то лоб расшибешь!
   - У меня что глаз по-твоему нету?
   - Судя по тому, как ты крутишься зыркая вокруг, твой лоб явно нарывается на притолоку.
   Пригнувшись друзья вошли в просторную комнату, посреди которой уже стояла принесенная корзина. Высоты потолка едва хватало, чтоб демон не царапал его рожками.
   Гномы быстренько расселись по лавкам. Нёмо исчез в боковой двери, откуда появился через несколько минут в сопровождении старца, опирающегося на его плечо и облезлой собаки еле-еле волокущей лапы, под стать своему хозяину. Собака остановилась и принюхалась, но не проявила никакой враждебности, даже не оскалилась и улеглась рядом с троном, на котором с кряхтением угнездился бородатый старец. Гномы с видимым облегчением вздохнули.
   - Кажется мы прошли тест на вшивость, - прошептал Дентрин.
   - Чутье моей собаки не обманешь, - проскрипел старец, - если бы вы пришли с плохими намерениями, она бы дала нам знать.
   - Дар можно принять, - кивнул на корзину гном, - он от чистого сердца. Двое сорвались с лавки и вынесли корзину. Комната стала заполнятся гномами их женами и детьми-крошками.
   - Кто вы и что привело вас к нам, кроме того, чтобы проведать моего внука-шалопая?
   - Я высший демон, принц из мира демонов, - представился Дентрин и поклонился.
   - Я дракон из мира демонов, сын Хранителя магии, - вслед за другом поклонился Сильверин.
   - Мы хотели поговорить со старейшиной на предмет работы в другом мире.
   - Ну говорите, я весь внимание.
   - Мы строим новый город возле гор и нам необходима разведка чтобы определится с месторождениями, если таковые окажутся. Горы не исследовали и к сожалению, они не поддаются магии демонов, а мы разрабатываем жилы только магией. Поэтому мы решили обратиться за помощью к вам, лучшим специалистам горнякам.
   Дентрин решил, что немного лести не помешает.
   - В древние времена наши народы поддерживали связь, и ваши мастера даже строили жилища для драконов, мне папа говорил. - Подытожил речь демона Дракоша.
   - Эх, когда это было! - проскрипел старец. - С тех пор много воды утекло. Горы наши обеднели, а вместе с ними и мы, но самое печальное, что мы потеряли магию. Колено не в состоянии выкупать обученных магов, и они оседают в других кланах, а мы слабеем. Я и вот мой правнук, - старик показал на Нёмо, - это все, что осталось от нашей магической мощи. Я немощен, он не обучен, вряд ли мы можем вам помочь. Вернуть бы прошедшие годы, я бы побегал по горам, но... горестно развел руками старейшина.
   - Нёмо писал нам о вашей болезни...
   - Это не болезнь, это старость с клюкой, а с ней не поспоришь! И так держусь на одном желании насолить старейшинам, тянущим свои загребущие ручки к моим землям.
   - Поспорить с кем угодно можно, не факт, что выиграешь... - протянул Дентрин, глядя на Дракошу.
   Друг не подкачал.
   - Вот, - Дракоша помахал сморщенным фруктом на веточке, - наше подношение лично старейшине. Оно имеет оздоровительный эффект, только мы не знаем, как оно на гномов будет действовать. Создавалось не для вас и его жевать надо, - виновато посмотрел на старичка дракон, - а оно твердое.
   - Я может все растерял, но гномов без зубов не бывает! Давай свою горошину.
   - На ваш страх и риск! - Протянул веточку в подставленную ладонь Дракоша.
   - А мне терять нечего!
   - Я тоже так думаю! Где ваша борода не пропадала! - Подбодрил старичка Дентрин.
   -А может не надо, дедушка?
   - Надо Нёмо, надо!
   Дед сноровисто оторвал веточку и захрумкал твердой горошиной демонстрируя зубы-жернова, перетирающие все в порошок. Веточка выскользнула из руки старейшины, но до пола не долетела. Пес схватил ее в воздухе, удивляясь своей ловкости и невкусности тонкой косточки, но, если бросают значит твое. Пес зачавкал веточкой стараясь раскусить ее и не потерять в пасти столь необыкновенную кость.
   Подношение было съедено. Все присутствующие неотрывно следили, перебегая глазами со старца на пса и обратно. Ничего не происходило. Первым, как ни странно, преобразился пес. Плешивые бока покрылись шерстью, и пес принялся, как кошка, выгнув спину, прыгать на четырех лапах, как будто хотел проверить на прочность отросшие куски, отвалятся или нет.
   Дедок же вдруг весь напрягся, сморщился, борода вытянулась струной вверх, и протя..., нет вытянул ноги.
   - С кресла-то не сполз, - отметил Дентрин с облегчением. - Тьфу, напугал!
   Гномы повскакали с мест и начали стучать кирками по ладоням, Нёмо захныкал.
   Ситуация складывалась не самая приятная. Конечно для друзей обездвижить всех гномов не составит труда, но это крайняя мера.
   - Ты говорил для людей, - перешел на мыслеречь Дентрин, - а оказалась для собаки создал яблочко!
   Не успел Дракоша мысленно повозмущаться, как со старцем начались преобразования. Не сказать, чтоб очень большие, но факт налицо. Борода опала и завилась колечками, исчезла дряблость, лицо разгладилось, остались только глубокие характерные морщины: над переносицей, задающие самый важный вопрос в жизни, - "Где деньги?" и на лбу, от недоумения заданного вопроса, - "Какие деньги?"
   О теле старика, сказать что-либо было затруднительно, поскольку одет он был в просторный балахон, но то как он себя ощупывал, свидетельствовало, что оздоровительный комплекс яблочка потоптался и там. Наконец старик решил, как и его собака, испытать эффект скукоженного сухофрукта, даром что ли он зубы ломал, и встал с кресла притопывая ногами.
   Гномы ахнули и шлепнулись на лавки, дети заплакали. Прадедушка стал на голову выше всех своих сородичей.
   - Смотри-ка, в рост пошел! - удивился про себя Дракоша.
   - Хорошо не вширь, - отозвался друг.
   - Уважили, спасибо! Чувствую мощь во всем теле, мускулы стальные. Я покажу этим замшелым пням из Совета, как разорять мой клан. Всех до одного своих магов выкуплю! Где, говоришь разведка нужна?
   - Дня через три, как гостиницу отстроим, откроем портал.
   - Да мы гномы привычные. Палатки, снаряжение есть и хорошо. Нам бы охрану, там небось зверья полно, а я воинов брать не могу, мало их у нас. Жен да детей охранять надобно.
   - Охрана будет! Незримая, но ни один зверь не подступиться.
   - Это дело! Теперь оплата! Пойдем вчетвером, да внучок на подхвате пять, значица два золотых в день. - Старейшина огладил кудрявую бородку, блеснув хитрыми глазами.
   - Один и то, только потому что Нёмо ваш внук.
   - Два или я с места не стронусь.
   - Пойдем Дракоша, в другой клан обратимся!
   - В других кланах нет разведчиков, мы лучшие. Два золотых.
   - Один и закрепитель! Эффект-то от яблочка временный, без закрепителя денек побегаешь и опять к клюке.
   - Какой закрепитель Дентрин, сдурел?
   - Карамелька, чем тебе не закрепитель! Молчи! Жаль с Лерриным подарком расставаться, да надо.
   - Хитрые демоны! А я удивлялся с чего такая бескорысть? Хорошо, один золотой и харчи ваши.
   - Договорились. Дня через три придем за вами. Будьте готовы и кухарку прихватите. Дентрин вытащил петушка на палочке из загашника и протянул его дедку. - Весь иссосать надо!

* * *

   - Отец, гномы готовы обследовать наши горы за один золотой в день. Как у нас там дела с жильем?
   - Лерри открыла портал для Эйтама, и он трудится не покладая рук. Здание готово, осталось продукты завести на первое время. Сколько будет гномов и где ты их достал?
   - В мире гномов, разумеется! Их будет шестеро, через три дня, но портал открывается только на берег. Как к горам доставлять будем?
   - Ты забыл, что кроме Лерри, там был и Дракоша! Не сомневаюсь, он сможет открыть портал прям к горам. В крайнем случае воспользуемся мостом. Хранитель уже его создал, осталось последнее звено у берега, оно должно быть разводным, чтоб пропускать корабли. Это конечно дело будущего, но Хранитель заявил, что делать будет только так и уже заказал все необходимое и даже личную самоходку перегнал к мосту. Кстати ты ж не в курсе! С рифами произошли значительные перемены, их срезали, да так гладко, что дракону только ближе к материку парочку тоннелей пришлось пробить, да вдоль полотна установить ограждение. Явно нам Демон помогает... Божественная магия, если бы не она, нам еще долго пришлось бы колупаться. Проходы тоже теперь расчищать не надо, оба выхода в открытое море пригодны для судов. Так что с морем все в порядке, маяк построим и можно будет бороздить океан... а вот с финансами у нас пока туго. Если бы не твой брат...
   - Алларин молодец! Деньги из клозетов делает!
   - Деньги не пахнут (изречение римского императора Веспасиана, о налоге на общественные уборные), мой финансовый министр. Пора бы и вам придумать откуда брать презренный металл.
   - А я давно говорил, пора спекулировать! Здесь покупаем, в мире нечисти продаем. У нас столько достижений, но лучше начать с самых бытовых вещей. Например, мясорубка. Как делают колбасу у людей? Рубят ножами. Эйтам говорил, что, когда он фарш для колбас крутил, люди с открытыми ртами стояли. Покупаем партию продаем на вес золота. А швейные машины? Лерри мне уже с десяток заказала, наручные часы, у них здесь солнечные да песочные. В общем нам есть, что предложить нечисти и за большие деньги!
   - Тогда подумай, на чем будет базироваться наша экономика! Мы не можем все время таскать под носом Владыки крупные партии товаров.
   - Тоже мне проблема! Мы переезжаем к деду, и ты решил переоснастить свое хозяйство. Мой дом, моя крепость! Без твоего приглашения дальше порога он не сунется!
   - Ну все рассчитал!
   - А как же! Только с переселением надо потянуть. Мы еще не все закрома выгребли. Надо хотя бы склад построить и туда все перебросать. Понадобится мебель на первое время, а где ее взять, тут склад и пригодится! У нас пока будет только кустарное ремесло процветать! О промышленных масштабах рано думать, народу маловато.
  
   Отступление, Демон знает какое.
   - Демон! - ворвался в уши громоподобный крик. - На ковер! Встань передо мной, как лист перед травой!
   - Не к лицу падшему, белизну ковра марать! - Пророкотал в ответ Демон. - Ты Создатель, я творец! Хочешь поговорить, просим к нашему шалашу!
   - Чтоб твой Коридорчик об меня зубы точил? А зеркала не треснут?
   - Тогда предлагаю нейтральную территорию возле новообразовавшихся гор!
   - Как раз из-за них я и хотел тебе втык сделать! - Создатель предстал в образе убеленного сединами старца с посохом в руках.
   - Что-то не так? - Завис над горами Демон. - Мои демоны плохо обходятся с божественным подарком?
   - Не придуривайся! - стукнул посохам по облакам Творец, в миг обеспечив прекрасную солнечную погоду на земле.
   - Да ни-ни! - невинно похлопал глазками Демон.
   - Что за муравьи ползают по горам? А? Тебе кто разрешил гномов на жительство сюда тащить? Откуда ты вообще их взял?
   - Из мира гномов вестимо! Сетте нани, не уж-то не слышал про такой? - Изумился Демон. Создатель закашлялся.
   - Да как ты посмел влезть в мо... тот мир? - поперхнулся старче. - Гномы только с драконами сотрудничали, да и то в далеком прошлом!
   - Не был, не участвовал, не привлекался! Вот и отмазка девчонки пригодилась - подумал Демон. - Как удобно, поди докажи!
   Творец на минутку замер, проверяя информацию. Действительно Демон в его мире не отметился. Были дети, демон да дракон. И с кого спрос? Не с детьми же воевать!
   - Все равно, мы на что договаривались? Виноградники и королевство, а не гномов хитить из закрытого мира!
   - Вот значит, где собака зарыта! В его любимую песочницу влезли! - просек Демон.
   - Договаривались мы, мой Творец, до того, как горы выросли! Согласись, оставить без внимания твой щедрый дар было бы полным свинством с моей стороны. А гномов никто и не хитил. Это гастарбайтеры, поденщики! День отработал и к себе домой. Платят им, заметь, звонкой монетой, золотом, а в своем мире они прозябают в нищете. Так что спрос не с меня, а с бога мира гномов. Ну, давай, взыщи с себя самого за несанкционированное проникновение в твой мир!
   - Опять выкрутился, скользкий ты мой! Ладно так и быть, сниму ограничение на демонскую магию! Но чтоб виноградники посадил!
   - Так мне ограничение не мешает! Демоны заключили с гномами договор на несколько лет. Пользуясь случаем хочу поблагодарить тебя Творец, за серебро, злато да за каменья самоцветные! Благодетель ты наш! Да и гномы не в обиде, за процент работают.
   - Сладкоречивый ты мой, тебе бы в ангельском хоре запевалой быть!
   - Кто же виноват, что место пустует? Сам же и прогнал!
   - Хорошо, еще проход на ту сторону через горы сделаю, а ты мне бутылку бездонную дашь.
   - Тоннель под горами гномы пророют, им самим любопытно, что там внутри, да по ту сторону, а бутылки у меня нет. Бутылку, которую я тебе дал, была преподнесена мне в подарок владыкой демонов, так что как создать подобный артефакт я не знаю. Давно это было, еще на заре моего мира, я тогда молодой был, чего только не насоздавал от избытка энтузиазма! Все одаривал своих демонов, да и эльфов не обидел! Некоторые вещи потом вернулись ко мне, как эта бутылка... Да, но теперь память уже не та, забыл, старею! Продолжал водить за нос Творца Демон, получая истинное удовольствие от процесса. Не все коту масленица!
   Создатель насупился.
   - Ишь, как его перекосило! Крепко подсел старик на мое винцо, а еще мне "падший, падший!".
   - Я тебе бутылку дал, - продолжал Демон, - а ты ее на другую у Божка обменял. Божок в свою очередь отдал ее Серому, а тот, не оценив вкуса напитка твоего запустил ее в Коридорчик и... аля-улю! Была бутылка, а вышла соска пустышка со вкусом вина. Хочешь я тебе ее подарю? Опьянеть не опьянеешь, а вкус почувствуешь!
   - Издеваешься, да? - Побагровел старче. - Посади виноградники, последний раз говорю, не то хуже будет! Это у тебя мне не развернуться, а здесь я живо к ногтю твоих демонов приберу!
   - Я своих до последнего защищать буду. - Нахмурился Демон. - Магической войны богов захотел? Одной мало было для этого мира? Давай развлечемся, мне этот мир не жалко!
   Творец, привыкший править диктаторскими методами, совсем не ожидал подобной наглости от Падшего. Его, Творца, не послушались, на поединок вызывают?! Да куда катится вселенная! Но гробить мир, из-за жажды, да что он алкоголик в самом-то деле!
   - Войны не будет, а вот навредить могу, поэтому давай обсудим все мирно. В конце концов я не так уж и много требую, - пошел на попятную Творец. - Соблюди договоренность, посади виноградники лучших сортов, а я ограничения с демонов сниму и копайся в своих горах сколько влезет. Но чтоб, как договор с гномами закончится, больше не возобновлять.
   - Хорошо, но оставь возможность торговли с ними. Это обоюдовыгодно.
   - Согласен. Портал в мир гномов для торговли разрешаю!
   - Согласен! Засажу склон горы виноградом. Вино будет рекой литься! ...но хмелеть ты от него не будешь, не надейся! В мире людей не тот эффект. Я тут не причем и умываю руки. Мои демоны так старались, а что выросло, то выросло! Думал про себя Демон, выстраивая дальнейшую стратегию поведения с разбуянившемся Создателем. А что он будет бушевать Демон ничуточки не сомневался!
   - И вот что! Смотрю твой Коридорчик все развивается! Откуда только идеи берет?
   - Так разум проходящих для него открытая книга, вот и запоминает, анализирует, совершенствуется!
   - Да, создал ты искусственный разум, а мои чистилища, - вздохнул Творец, - принял, наказал и весь сказ! Смотри, мы в ответе за тех, кого создаем, отрастит себе эфирное тело и поминай как звали. Пойдет гулять по мирам.
   - Не беспокойся у меня все схвачено! Наказание по месту жительства не планирую доставлять! Пока!
   Переварив высказанную Демоном мысль Творец содрогнулся. Оказывается, не всегда хорошо, когда дети превосходят отца! Лучше бы забыть Демону дорогу на белый коврик, от греха подальше, а то проснешься однажды утром, а там Коридорчик стоит и двери услужливо распахивает.

Глава 12

   По утрам теперь новый личный секретарь зачитывал королю важные новости.
   - Ваше Величество, поступила сводка от наблюдателей, замечено передвижение степняков от наших границ вглубь.
   - Так весна! Сезон походов! Известите нашего соседа о передвижении противника, возможно они нацелились на его королевство. Продолжайте наблюдения.
   Через неделю королю доставили новое донесение, уже от соседа.
   - "Степняки постояли возле наших границ и двинулись через пустошь на безлюдный берег океана, обойдя стороной пустыню. К эльфам им на конях не добраться. Цель перемещения не ясна. Территория скудная, не обжитая, ловить там нечего".
   Король задумался. Загадка, однако. На другой континент собрались, вплавь не перебраться. Тогда что? Сначала эльфы, теперь степняки с ума посходили. Тысячелетняя защита лопнула мыльным пузырем... Не к добру все это! Ох, не к добру! Что-то будет!
   Дни бежали. Король каждый день получал сообщения о своем непутевом сыне. Принц же смирился, что отец им не интересуется, надеяться было больше не на кого, пора браться за ум и ударился в учебу. Свита принца присмирела, не имея за спиной власть имущего, ходила злая и с синяками, многие студенты стали давать отпор. Девушки продолжали виснуть на экс-высочестве, надеясь, что опала временная, все же король не объявил другого наследника, а вот сам Принц потерял к ним всякий интерес. Внимание теперь не льстило, а раздражало! Принц все чаще ходил в город со своим соседом и с Эдвином, который готовился к противостоянию со своим отцом, подсовывавшим ему одну невесту краше другой. Аристократ терпел, пока еще не время хлопать дверью, надо прежде обеспечить себе денежную независимость.
   - Ты с нами Вашество? - У ворот на выход нарисовались Хлюпик с Аристократом.
   - Прекрати меня так называть! - Возмутился Принц. - Я же не зову тебя больше Хлюпиком, у меня имя есть! Просто Адриан меня вполне устроит.
   - По имени не могу, не по рангу, да и не друзья мы пока!
   - Не друзья, но соседи! Так что можешь по-соседски, по имени.
   - Согласен сосед номер один! Чего стоим? - Хлюпик озирался по сторонам, но увидев приближающуюся к воротам графиню Принс, протянул: - Понятно...
   - Что понятно? - взвился Принц. - У Мони сумка весит больше ее самой! А из вас никто не догадался помочь ей. Так что попрошу инсинуации оставить при себе.
   - Я просто в шоке...
   - Герт, еще немного и ты договоришься... до кандидата в экс-свиту его высочества! - предостерег соседа номер два Эдвин. - Принц прав, мы вроде как одна команда, должны помогать друг другу. Иначе зачем петицию вместе подписывали?
   - Извини, не знаю, что на меня нашло? Наверное, дурное влияние соседа.
   Принц промолчал. Он и не надеялся, что обиды забудутся быстро, поэтому шпильки в свой адрес воспринимал спокойно.
   - О, ребята, привет! У меня такая новость! Такая новость! - Девушка вся сияла от нетерпения поделиться новостями.
   - Давай сумку, помогу! По пути расскажешь! - Принц взвалил на плечо объемистую сумку.
   - Что-то она у тебя с каждым разом все тяжелее!
   - Так девочки постарались, отдали свои домашние задания.
   При упоминании о хихикающих однокурсницах Мони, Принц сморщился, у него зачесались шрамы на спине.
   - Наша петиция возымела успех! Представляете?! - Ликовала графиня. - Магу выплатили за все годы задержанное содержание. Конюшню снесли и начали строительство новой лекарни, и знаете кто на ней работает? Знаете?
   Ребята в недоумении пожали плечами.
   - Королевский секретариат в полном составе во главе с личным секретарем короля. Вот! - Торжественно объявила Мони. - Их выпороли и определили на общественные работы сроком на один год!
   - Выпороли? - ахнул Принц. - Откуда знаешь?
   - Весь город бурлит, порка была публичной, а нам с магом потом пришлось примочки им на спины ставить. Градоначальника кстати тоже выпороли. Вы бы видели, как народ ликовал, когда объявили, что у вора нет сословия и наказание едино для всех! Короля прославляют на всех перекрестках...
   Глаза Мони горели от восторга.
   - И еще я слышала, что король Совет магов разогнал, заявив, что если они не могут защищать права и интересы своих коллег, то и нечего им здесь просиживать кресла. Это все благодаря твоей подписи! - Мони с улыбкой посмотрела на Принца.
   - Не думаю, у меня и титула-то нет...
   - Ты принц по рождению! Этого никто у тебя не отнимет! К тому же тебя лишили титула наследника, но не герцогского. Ты, как и твоя сестра, остаетесь герцогами Астуто (Astuto - коварный итал).
   - Мони ты гений! У меня же и поместье есть, как я забыл, мне его на двенадцатилетие подарили! Отец хотел, чтобы я научился править. "Королевство, это то же, что и поместье", говорил он, "только масштаб другой, но хороший хозяин справится с чем угодно, а плохому что не дай все по ветру пустит". Как я его теперь понимаю, но тогда мне было скучно. Я там так больше и не появился.
   - А бумаги у тебя есть? А доходы куда поступают? Ты же теперь совершеннолетний, должен урегулировать этот вопрос. - Затараторила Мони.
   - Бумаги есть, все уже давно было выправлено и доход поступал в казну...
   - Думаю, - встрял в разговор Герт, - тебе нужно открыть свой счет в банке и перевести доход из казны на него.
   - Я так и сделаю! Вот я глупец, все голову ломал где денег взять, а они вот лежат, только руку протяни! Надо идти в банк, пока король не перекрыл этот денежный ручеек.
   - Приехали! Принц во всей красе! Конец подработкам. - Скорчил рожу Герт. - Счет нужен не для того чтобы деньги транжирить, дурья твоя голова, а чтобы пополнять его! Усек? Да и как хозяин ты должен проверить свое поместье. Запроси отчет от управляющего, может у тебя там вор на воре сидит и вором погоняет?
   - Не переживай, сосед, я научен горьким опытом, от подработок не откажусь.
   - Я с тобой! - Поддержал Принца Аристократ. - Я тут вспомнил, что у меня тоже счет в банке имеется. Мой дед, ну тот который от зелий не просыхает, мне еще в детстве счет открыл в пику моему отцу. Дед считал, что отец на приданом женился и быстро его растранжирит. И оказался прав. Теперь отец приданое подыскивает для меня. Я год деду помогал со всякими микстурами, так он мне платил, как помощнику и все приговаривал "пригодится" мол, а я о нем только сейчас и вспомнил. Неблагодарная оказывается я скотина!
   - Да ладно тебе, молодость безжалостна! Мы вспоминаем о предках, только когда нам что-то нужно от них, а они о нас помнят всегда. Такова жизнь!
   - Герт, тебе бы философские трактаты писать!
   - А что, я могу! Кстати, сосед, ты не забыл, что мы с понедельника на практике у эльфов, а твой барон Даври отказался ехать, заявив, что он болен? Почему бы это?
   - Забудешь тут! О Васе все мозги проели. Теперь ни шагу не дадут сделать без надзора. Подложил он нам всем свинью!
   - Скорее ее задницу! - захихикал Хлюпик.
   - Что за Вася? - поинтересовалась Мони.
   - Да есть у нас на курсе один барон по кличке Вася. Ему кстати, как и Хлюпику, кличка от физрука приклеилась. На первом курсе он физруку заявил, что не аристократическое это дело кулаками махать, как какому-то Васи из быдла. Для драки с быдлом мол магия имеется и клинок. Физрук, недолго думая, надел на него антимагические браслеты и со словами "ты истощен" сунул в руки клинок, а сам взял дубину. В два удара, приговаривая "против дубины нет приема", выбил клинок из рук барона и заехал ему кулаком по морде ухмыляясь "эх ты Вася". "Бьют по морде, а не по титулу, да все кулаками да дубинами, а то и оглобли в ход идут. Пока ты меч вытащишь, быдло десять раз успеет размахнуться и в результате труп барона, а не Васи!" Вот так барон и стал Васей, но гонора не убавилось. На практике у эльфов увидел он в беседке свинью-копилку, говорят артефакт, как только наполнится, так и начнется у них золотой век. На свинье, несмотря на то, что она из папье-маше, написать, кроме как мелом, никак нельзя, а испортить шкуру тем более. Вот Васю и задело, задался он целью увековечить свое имя. И нашел же способ, пока все работали, он через увеличительное стекло на заднице, вокруг хвостика, веером выжег "Здесь был Вася!". Не знаю, чем руководствовался Вася, выбирая место, но надпись получилась очень двусмысленной. Вечером, когда надпись обнаружили, долго выясняли кто такой Вася. Никто не признался. Говорят, эльфийская королева рвала и метала, а потом вытирала слезы сочившиеся из глаз свиньи. Думали откажут от практики, но нет. Запретили только близко подходить к беседке, а сначала-то приглашали даже монетки бросать.
   - Забавно и жестоко. Свинья, что живая?
   - Никто не знает! Этакая скульптура с живыми поросячьими глазками и с золотой короной на свинячьем рыле. Эльфы молчат...
   - Вот мы и пришли. Спасибо, что проводили.
   - О, Мони ты как раз вовремя. Мне надо проследить за поставщиками и работами. Так что прием проведешь сама.
   Маг появившийся на пороге своей хибары только кивнул ребятам и стрелой умчался в сторону стройки.
   - Ребята не ждите меня! Я помогу Мони расставить снадобья и догоню вас в банке. - Принц втащил тяжелую сумку в хибару.
   Расставив лекарства в должном порядке, Принц собрался уходить, как в приемную вошла женщина, тащившая за собой здоровенного мужика.
   - Помогите ради бога, моего мужа лихорадит и у него рана загноилась!
   - Женщина вы останьтесь снаружи, а вы больной сюда. Садитесь на лавку и рассказывайте.
   - Что тут рассказывать, распорол руку железякой, теперь вот... - пробурчал мужчина протянув руку, замотанную ветошью.
   Мони шустро разрезала повязку и ахнула. Предплечье было распорото длинным глубоким порезом. Рука выглядела очень нехорошо. Багровая кожа вокруг рваной раны, гной сочащийся из открытых краев. Принцу от одного вида стало плохо.
   - Что же вы раньше не пришли? Рана нагноилась, боюсь произошло заражение! В таких случаях руку ампутируют.
   - Я не могу остаться без руки! Кто семью кормить будет? - Взвыл мужчина. - Сделайте что-нибудь! Вы же маги!
   - Об этом надо было раньше думать. Я не бог, чудеса творить не умею!
   - Может я за магом сбегаю? - Принц хотел уйти от этого неприятного зрелища.
   - Он тут не поможет, но сбегай! Я резать не могу!
   - Не дам! - Завопил мужик.
   - Либо рука, либо жизнь, выбирайте!
   - Лечите, я верю в вас, резать не дам!
   - Вы отдаете себе отчет, что можете умереть?
   - Пусть так, а лишним ртом в семье не буду!
   Мони села к столу, достала бумагу и принялась писать. - Вот, подпишите! Здесь указан диагноз и ваше согласие на лечение, а также, что в случае неудачи, ни вы, ни ваша семья не будете иметь никаких претензий. Ваша жена тоже должна подписать, без этого я лечить не берусь!
   - Я все подпишу! Позовите жену.
   Через минуту Мони свернула документ, подписанный больным и его всхлипывающей женой.
   - Пейте, это обезболивающее и снотворное.
   - Пока он засыпает, - обратилась Мони к Принцу, - ты потренируешься в прижигании ран.
   - Кто, я? Да ты с ума сошла! Я боевой маг! И вообще мне в банк надо...
   - Тише, не кричи, не к чему ему знать, что ты не лекарь! Послушай, ты прежде всего маг огня. Представь: твой товарищ ранен и истекает кровью на поле боя, лекаря поблизости нет, чтобы остановить кровотечение ты должен прижечь рану и спасти друга. Вот и тренируйся!
   - Как ты себе это представляешь? Я же просто сожгу все живое! И вообще, к чему все это?
   - Ну, чтобы сжечь большого ума не надо! Надо уметь дозировать свою силу. Огненные шарики или стрелы ты создавать умеешь?
   - И???
   - Попробуй не бросать стрелу, а как бы водить ею по контуру или огненным шариком прокатить. Давай, попробуй пройтись огнем по краю лавки.
   - Легко сказать! Ты даже представления не имеешь, о чем говоришь.
   - Знаешь, не хотелось бы напоминать, но когда вы наматывали круги в подштанниках, кто-то ведь сжег на вас всю одежду, не затронув тела! Почему же ты не можешь? Просто ты не пробовал! Сейчас самое время постараться.
   Принц покраснел, от неприятных воспоминаний "забега в подштанниках".
   - Да какое мне дело до этого работяги! От отсутствия одной руки экономика в городе не рухнет.
   - Экономика нет, а вот жизнь нескольких людей разрушится. Он потеряет работу, сопьется, жена и дети окажутся на улице и пополнят ряды попрошаек и воров, если выживут конечно! Принцу дела никакого нет, а тебе, как человеку?
   "Растить в себе человека дело трудное"! "Все больше нелюди встречаются"! Вспомнилась вдруг фраза завхоза. Так кто же он - человек или нелюдь? Почему герцогиня смогла раздеть их до подштанников, а он не может? Мони права, пора не кичится силой, а уметь ею управлять.
   Моника терпеливо ждала, пациент растянулся на лавке и похрапывал. Принц решился.
   - Ладно, давай попробуем! - Принц сформировал стрелу и кончиком прошелся по лавке. Руки дрожали, лавка дымилась.
   - Меньше силы! Так, хорошо! И не дрожи заранее, это же только лавка. Вот почувствуй сколько ты приложил усилий и запомни. Еще раз! Отлично! Руку не прожжешь насквозь и хорошо!
   Я вскрываю и чищу рану, ты по моему сигналу прижигаешь где понадобится. Это единственная возможность спасти ему руку! Приступаем! Готов?
   - Знать бы еще к чему!
   Мони отточенным движением вскрыла нарыв. Потек гной с кровью. Принцу поплохело, внутри растекалось чувство гадливости, мужик во сне застонал.
   - Так, хорошо, кость не затронута! Есть шанс!
   На минуточку принц представил, как эти прохладные тонкие пальцы порхали по его спине, наверное, Мони тоже испытывала тогда чувство омерзения и появилось желание удрать отсюда куда подальше, да хоть к демону на рога!
   Таз с обеззараживающим раствором наполнялся кровавыми салфетками, Мони кромсала рваные края почти сгнившей кожи, Принц боролся с рвотными позывами. Время остановилось.
   - Давай, прижигай вот здесь и здесь. Молодец!
   Ощутимо запахло горелым мясом. Желудок подкатил к горлу, на лбу выступили капли пота. Принц держался из последних сил, периодически зажмуривая глаза и сглатывая, надеясь, что этот кошмар исчезнет, но витающие в воздухе миазмы не давали передышки.
   - Ну все! Сейчас зашьем и положим мазь на основе плесени. Немного заживляющей магии и... Надеюсь это поможет!
   Мони взяла иголку с ниткой и воткнула ее в край раны. Это стало последней каплей. Принц, зажав рот рванул на выход. Отбежав в ближайшие кустики опорожнил содержимое своего желудка. Правда легче не стало. Рвотные спазмы продолжались, даже когда уже не осталось ничего из того, что просилось наружу. Принц обессиленно привалился к ближайшему дереву. Спазмы перешли в икоту.
   - На, выпей! Полегчает! - Появившаяся рядом Мони протягивала ему стакан. - Это просто мятная вода. Пей маленькими глоточками.
   Принц кивнул, сил говорить не было и икая судорожно выпил воду.
   - Ты молодец! Держался стойко! Я думала сбежишь после первой салфетки.
   - Да уж молодец, ничего не скажешь... - прохрипел Принц. Икота постепенно отступала.
   - Мы все через это прошли! Не смущайся, потом привыкнешь!
   - Я-то наивно думал, что самая жестокая профессия, это боевой маг. Нет, лекарь, это что-то запредельное. Как ты спишь после этого?
   - Нормально! Я вспоминаю счастливые лица людей, которым помогла, а не их болезни. Идем!
   - А я буду вспоминать твое лицо - подумал Принц.
   Из хибары как раз выходил бледный мужик с повязкой на руке. Его поддерживала жена с бутылкой микстуры в руках.
   - Не забудьте завтра на перевязку прийти! - Обратилась к нему Мони, - и пить лекарство, обязательно. Риск потери руки еще остается!
   - Непременно, госпожа маг. Спасибо! - мужик и его жена поклонились магам.
  
   Малюсенькое отступление.
   Божок во избежание как бы чего не схлопотать, теперь регулярно обходил свои владения и посещал эльфов. Узрев художественную надпись на заднице свиньи копилки, сначала ничего не понял, а потом оценив пикантность задумки принялся хохотать. В небе над эльфами грохотало, обитатели оазиса с надеждой смотрели вверх, и бог не стал их разочаровывать, за доставленное удовольствие послал небольшой дождик.
   Зная "большую любовь" Демона к остроухим Божок помчался в сады с приятной новостью, надеясь, что ему что-нибудь перепадет.
   Демон ржал, аж со скамейки свалился, и отвалил Божку аж целых три бутылки. Хохоту хозяина вторило дребезжание зеркал Коридорчика.
   Королева, пытаясь скрыть позорную надпись, надела на свинью штанишки, которые тут же поменяли цвет на голубой... пришлось надевать другие, но и с ними случилось то же самое. После третьей попытки, когда голубые штанишки стали частью тела свиньи и на них проявилась надпись, королева плюнула и ушла. Спорить с богами бессмысленно, а с пьяными даже опасно. Над оазисом эльфов грохотала сухая гроза.
  

Глава 13

   Владыка ворвался в крыло брата.
   - Эвелин, где твой муж? Он мне срочно нужен!
   - Не имею ни малейшего понятия! Собирался навестить моего свекра, но может быть еще не ушел, и ты его найдешь в кабинете.
   Стремительной походкой Владыка направился в башню и на выходе столкнулся с братом.
   - О, на ловца и зверь бежит. Ты-то мне и нужен!
   - И тебе доброго утра! Брат!
   - Где пропадает Замок, отвечай! По ночам его нет! Я проверял! Что вы замыслили?
   - Почему бы тебе не спросить у него?
   - Спрашивал, говорит к сыну ходит.
   - Ну вот и ответ, чего же ты от меня хочешь? Эфирные тела не нуждаются в сне, вот и ходят в гости к друг другу. Играют в шахматы. Чем ты недоволен?
   - Это измена! Он шляется где хочет, а дворец без защиты! Он обязан неотлучно следить за безопасностью правящей семьи!
   - По-моему у тебя паранойя разыгралась, брат! Никто на твою семью не покушается! А если ты мне не доверяешь, то могу тебя успокоить, мы скоро съедем из дворца. Как раз иду к отцу по этому поводу договариваться. Но если тебя волнует защита... Коерс, проявись пожалуйста! - позвал Лорд.
   - Доброе утро Лорд Демон! - Владыку замок проигнорировал.
   - Доброе Коерс! Скажи, когда ты отсутствуешь, дворец остается без защиты? Вот Владыка беспокоится!
   - Где бы я не был, связь остается! Полные сутки я на посту и, если выкраиваю немного свободного времени для личных нужд, это не вредит защите. Я знаю и чувствую все, что происходит в этих стенах и в любой момент могу проявится здесь! Пустое беспокойство.
   - Тогда почему ты не откликнулся сегодня ночью? И какое такое время для личных нужд? Их нет и не может быть у таких, как ты! - Припечатал Владыка.
   Лорд Демон поморщился. Брат так и не понял, что диалог строится на уважении и доверии.
   - Потому что, кроме праздного любопытства, цитирую - "где его носит?", у вас не было насущных вопросов ко мне!
   - Да откуда ты можешь знать, что мне может потребоваться от тебя? Может я поговорить хотел.
   - Собеседник я неважный, да и нет у нас с вами общих тем для обсуждений! Разговоры не входят в круг моих обязанностей. Для этого у вас советники имеются, а все дела и распоряжения во вверенном мне хозяйстве, я выполняю безукоризненно!
   - Ну все, мое терпение лопнуло! Обращусь к твоему создателю, чтоб он тебя приструнил и выбил дурь из твоей головы, а то видишь ли возомнил себя человеком! Жаль не придушил вовремя поганку, а ты ее еще и защищал! - Владыка погрозил брату. - Вот и результат!
   Владыка развернулся и направился в сад к личной арке. Лорд Демон и Коерс переглянулись, одновременно пожали плечами и разошлись по своим делам.
   Владыка остановился перед беседкой в которой сидело божество. Демон был в хорошем расположении духа и решил удостоить сегодня правителя личной беседой. Развлечений так мало!
   - Творец, благодетель наш, - Владыка умиленно преклонил колено, - твое создание Замок от рук отбился, не слушается, по мирам шастает. Отбери у него мысли, что человечка навеяла. Он же себя мнит человеком и претендует на личную жизнь!
   - Вот я могу тебя сделать ребенком, но станешь ли ты им? Ты можешь заболеть и впасть в детство, но не будешь ребенком! Для разума нет возврата к истокам, если только это не сумасшествие! Ты хочешь сумасшедший замок?
   - Ни в коем случае!
   - Замок стал личностью, а личность ограничивать себе дороже. Свои обязанности он выполняет, но тебе этого мало! Твое властолюбие требует от "отца", чтобы он покарал "сына", только за то, что он слепо не подчиняется тебе?
   - Он же не отвечает на вопросы!
   - Значит не те вопросы задаешь! Коридорчик??!
   - А без него никак? - сник Владыка.
   - Выход отсюда один и правило одинаково для всех! - Сказал, как отрезал, Демон.
   Владыка не был ему интересен со своими примитивными мелкими амбициями. Вместо того чтобы налаживать диалог и радоваться, что артефакт приобрел личность, он всеми доступными способами старается прижать Замок к ногтю. Балбес! Его племянник в мире людей прекрасно общается с сыном Замка, они можно сказать стали друзьями и от этой дружбы оба выигрывают. А этому только безмозглое подчинение подавай. Пора задуматься о новом владыке в мире демонов!
   Владыка поплелся в гостеприимно распахнутые двери ненавистного Коридора. Что делать, сам напросился!
   Через несколько минут в саду перед личной аркой появился Владыка, держащийся руками за ягодицы.
   - Нет, это надо же, - возмущение против воли сотрясало воздух, - меня Владыку, выпороть как мальчишку, за то, что наябедничал на его, видишь ли, Папу! Да еще мораль в картинках прочитал, что ябед следует наказывать! Расплодились родственнички! Плюнуть некуда! Тоже мне, сынок демонов!
   Потирая зудящий зад, Владыка поплелся в свое крыло.
   А Лорд Демон, не ведая о неприятностях брата, направил свои стопы к родителям. Озабоченный вопросом, где найти демонов для переселения в другой мир, он нуждался в отчем совете.
   - Матушка, отец, рад вас видеть в здравии! - Лорд поцеловал руку стройной красивой рыжеволосой демонессе и обнял бывшего владыку демонов.
   - И тебе не хворать сынок, хоть кто-то о нас стариках вспоминает иногда.
   - Фи! Лично я себя в старухи записывать не спешу и попрошу этого не делать за меня! Это только ты у нас старый, а я цветущая в самом соку ягодка!
   - Мне нет оправдания отец! Прости! Я весь в поисках пропитания и работы. Брат снял мою семью с довольствия и попрекает кровом во дворце.
   - Не помирились значит?
   - Да как он может так поступать с родной кровью? Я сейчас же еду во дворец! Он у меня узнает сам почем фунт хлеба! - Демонесса раскраснелась от возмущения, а зеленые глаза так и метали молнии. Видно было, что она настроена решительно.
   - Умоляю вас матушка не вмешиваться. Я все равно не вернусь на службу!
   - Сказывается твое упрямство любимая, в характере наших сыновей! - Старый владыка оставался невозмутимым, только глаза поблескивали синевой. Ему нравилось подтрунивать над женой.
   - Мое ли? - сощурила глаза демонесса.
   - Наше, наше - погасил в зародыше разгоравшийся конфликт владыка. - Ну что же сын, переселяйся, имение твое, а мы переедем в летнюю резиденцию владык!
   - Я не намерена все лето слушать глупое кудахтанье двух несушек! Печально сознавать, что внучка пошла не в нашу породу. Еще в пору не вошла, а голова уже забита нарядами да принцами. Мы в состоянии купить себе домик или небольшое поместье у моря. Надеюсь наш сын еще не додумался до того, чтобы лишить нас заслуженного пенсиона?
   - Сейчас он воюет с Замком и вымещает злость на моем семействе, но кто знает, что ему еще взбредет на ум... Но я не о том! Вас с насиженного места никто не выгоняет, у меня бы рука не поднялась! Более того, в скором будущем смогу предложить вам дворец для проживания, как раз у моря, но пока он только в проекте.
   - Но это же твое поместье, мы тебе его подарили на столетие! Мы и поселились здесь только потому, что от дворца далеко, да и пригляд был нужен.
   - Вот и приглядывайте дальше, я уже нашел место для обоснования, только мне демоны нужны для освоения земли.
   - И где же ты нашел свободные земли, позволь узнать? Насколько мне известно, все занято мелкими королевствами пол рукой Владыки.
   - В мире нечисти, отец. Мы строим там новое демонское поселение - Лордство! И вы единственные, кто об этом знает, я даже пока жене ничего не сказал. Прошу вас не распространятся об этом, а то мой брат еще и до планетарной войны додумается, лишь бы меня приструнить!
   - "Мы" это кто? Подозреваю здесь не обошлось без твоей дочурки-человечки.
   - А мне она всегда нравилась - поддержала разговор демонесса. - Такой неугомон в юбке! В ней больше от демона чем от человека... впрочем, я другой нечисти не встречала. Может они все там такие!
   - Как ни странно, она тут ни при чем, хотя и принимает активное участие! Вся тяжесть забот легла на плечи моих сыновей и семью дракона Хранителя. Нам выпала великая честь исполнить божественную волю самого Демона! Потому мне и нужен ваш совет, где найти новых поселенцев, так чтобы никто не догадался о переселении в другой мир. И еще мне требуется ювелир для чеканки монет. Образцы уже нарисованы.
   - Ну это просто! Много не обещаю, но несколько семей, приговоренных к изгнанию и смертной казни, даже здесь найдется. Сегодня как раз судный день в твоих землях.
   - Ты что хочешь мне преступников подсунуть? Мне нужны добропорядочные и работящие!
   - К твоему сведению дорогой сын, новые земли всегда осваивают гонимые и преступники! Им терять нечего! В твоем же случае, это оступившиеся или оклеветанные демоны, просто закон у нас суров! Кстати, к нам бегут из соседних владений, с них там три шкуры дерут, а я всех принять не могу! Предложи и отбери нужных! А ювелиров найдешь среди безработных выпускников академии Искусств.
   - Выбора у меня все равно нет!
   - У них тоже! Идем!
   Отец с сыном порталом вышли на площади, где перед возвышением бурлила толпа, собравшаяся со всей округи.
   - Тишина! - рявкнул секретарь-распорядитель, после того как сын с отцом умастились в удобных креслах, - суд начинается. Приведите обвиняемых!
   Толпа расступилась и к возвышению прошла под конвоем вереница хмурых демонов.
   - Кузнец, обвиняется в убийстве соседа! - зачитал по бумажке секретарь. Вперед вытолкнули здоровенного детину, в рубахе, пузырящейся на мускулистом торсе.
   - Что скажешь в свое оправдание?
   - Да не убивал я его! Тюкнул разок кулаком промеж рогов... Кто ж знал, что у него такая шея слабая... Рука у меня тяжелая, не рассчитал. - Кузнец понурил голову.
   - Ваше сиятельство? - обратился секретарь к владыке.
   - За убийство, даже не преднамеренное, полагается смерть! Но...
   - Нееет! - выкрикнула девушка из толпы и залилась слезами.
   - ...сегодня здесь присутствует истинный владелец этих земель, мой сын Лорд-принц, ему и решать!
   - Поскольку убийство было случайным, я заменю казнь на пожизненное изгнание в ссылку, если найдется кто-нибудь, кто готов разделить с тобой это наказание.
   - Я готова - снова выкрикнула та же молодая демонесса из толпы. - Он мой жених и подрался, защищая меня. Я за ним пойду хоть на край света! - Девушка выбралась из толпы и обняв руку демона прильнула к его плечу.
   - Так тому и быть! Пострадавшей семье из казны будет выплачена откупная, а вы сегодня же вечером отправитесь на поселение в дальние края. За вами явится мой секретарь господин Эйтам, он отправит вас порталом на новое место жительства.
   - А как же моя кузня? Что я буду делать там без нее?
   - Предпочитаешь отправится на виселицу? Тогда и кузня не будет нужна.
   Демоны промолчали.
   - Соберите все что нужно на первое время и в путь. Следующий!
   - Насильник! Обесчестил девушку! Уличен родителями девицы в сексуальном домогательстве, ими же подана жалоба!
   Из строя выпихнули красивого стройного демона, почти мальчишку.
   - Кто такой? - Поинтересовался Лорд, парень явно не тянул на домогателя.
   - Местный пастух, живет с матерью, имеет свое небольшое хозяйство.
   - Изнасилование карается пятнадцатью годами каторги! Ты признаешь свою вину?
   - Нет, не виноватый я, она сама пришла! Не насильничал я! - парень явно был на грани истерики.
   - Где потерпевшая?
   - Плохо себя чувствует, дома она осталась! - Вперед выступил почтенный демон с женой.
   - Привести! Без осмотра лекаря и опроса потерпевшей поданная жалоба считается доносом и клеветой.
   - Так как же можно? Жалобу-то мы подавали! Не в себе дочка!
   - Неправда, тут я! - Перед возвышением появилась юная демонесса. - Заперли они меня, хотят выдать в город за сына ювелира, а мне люб пастух! Не было насилия. Мы поженится хотели!
   - Не дам согласия и медяшки не дам! Ты в бедности не жила, назад попросишься - не приму! Опозорила нас всех! - заголосил почтенный демон. - Блудница!
   - Ну и что, что бедный, с милым и в шалаше, что в саду Демона!
   - Вижу житья вам здесь не будет! Согласен ли ты пастух начать новую жизнь с этой девушкой в другом месте?
   - Согласен!
   - А ты?
   - Я за ним в огонь и воду!
   - Вот и хорошо! Какое у тебя приданое было?
   - Пять золотых!
   - Твои родители за клевету приговариваются к штрафу - три золотых в пользу пастуха и три золотых его семье, у него кажется мать имеется. Деньги получите у секретаря!
   Почтенный демон открыл было рот для возражений, но Лорд заткнул его вопросом:
   - Или почтенное семейство предпочтет три месяца работ на благо общества? Что у нас там нуждается в благоустройстве? - обратился Лорд к секретарю.
   - Черных работ много - полы мыть в местах присутствия, траншеи рыть под канализацию, дороги чинить и много чего еще. Маги не берутся за такие мелкие работы.
   - Мы заплатим! - поспешно выкрикнула демонесса, с женой почтенный демон не рискнул спорить.
   - Пресветлый Лорд, а я могу отправится в ссылку с сыном? Он смысл моей жизни, да и внуков хотелось бы понянчить. - Рядом с парнем встала сухощавая демонесса.
   - Если ваш сын не возражает, то можно. Работящие руки везде пригодятся, особенно на новом месте.
   Суд продолжался. После рассмотрения преступных дел последовали прошения демонов, сбежавших от "хорошей" жизни из родных мест, с просьбой обосноваться на землях Лорда.
   К концу судного дня Лорд набрал из осужденных и беженцев более двадцати семей готовых отправится к демону на куличики, лишь бы хоть как-то улучшить свое бедственное положение. Большинство семей беженцев было с детьми и передвигалось в поисках счастья в крытых повозках. Лорд был возмущен произволом аристократов в их поместьях и политикой брата, который не контролирует жизнь простых демонов и тем самым попустительствует бесчинству знати.
   - Что я могу сделать? - разводил руками старый владыка, соглашаясь. - При мне такой нищеты не было! Я ездил по стране, вникал в проблемы простого народа. Я сколько раз говорил Владыке, что надо отрывать свой зад от трона! Если знать зажралась, там и до бунта недалеко. Разочаровывает меня твой брат!
   - В моем Лордстве знати не будет, будут уважаемые демоны занимающие ответственные посты.
   - Именно так и формируется знать. Сначала пост, затем заслуги, потом привилегии и задранные носы, взирающие свысока. Не наломай дров сын! Благими намерениями сам знаешь, в какую пропасть вымощена дорога!
   - Почему бы тебе не стать советником-консультантом?
   - Нет, я свою лямку оттянул и больше не собираюсь, но вот помочь разработать структуру твоего будущего государства, это пожалуйста, с превеликим удовольствием!
   - Спасибо отец, твой опыт бесценен!
   Связавшись с Эйтамом Лорд организовал переброску первых поселенцев. Кузнец оплакивавший свою кузню, был несказанно рад, когда увидел, как на его глазах вся постройка уменьшилась и поместилась в карман. Секретарь обещал развернуть кузню уже на новом месте. Увидев это, многие демоны оставляющие здесь свои дома принялись вытаскивать мебель и просить секретаря отправить их вместе со всем скарбом. Эйтам отнекивался, что он не носильщик, но если они сами будут таскать свои мебеля, то он откроет долговременный портал и предоставит им самоходную повозку.
   Так начался "великий исход демонов" в мир нечисти.
  
   Отступление в другом мире.
   - А скажи-ка мне Святоша, откуда восьмая брюхатая взялась? Я может в науках и не силен, но считать до десяти умею! Что ты там курлычешь?
   - Упустил важный элемент возведения цивилизации! Основу основ, так сказать! Вот ты и озаботился!
   - Ничего я не упустил! У меня все схвачено! Смотри, я все уже распределил! Один полубог будет взращивать культуры. Здесь особого ума не надо! Семян я ему подкину, ну а плодородной земли тут навалом, да и с рабочими лафа. Палки-копалки побросают и за орало возьмутся!
   Другой будет ремесла развивать! Самое главное колесо ему в руки дать, а там гончарный круг, ручная мельница и пошло-поехало! Гончарный круг, вот без чего не построишь цивилизации! А ты говоришь упустил важный элемент!
   - Я не то имел ввиду!
   - Искусство, так третий и будет им заниматься! Строить города, стены расписывать, ваять! Четвертый будет торговать! Надо же куда-то изобилие девать! Пятый будет изобретать и образованием заниматься! Чтоб на месте не стояли, а то вернутся опять к своим шкурам! Шестой всякую живность приручит и одомашнит! Чтоб леса всем племенем не вытаптывали, да диких зверушек в покое оставили, а то на них мамонтов не напасешься и так от них одни только бивни остались! Седьмой самый умный, он будет всеми руководить и направлять на путь истинный! Таким дикарям железная рука нужна.
   - Вот, все схватил, а религию забыл! Кто о тебе вспомнит, если не будет духовного сына твоего на земле? Кого почитать будут? Кто тебя слушать будет, если им не пригрозить карой небесной? Твои же полубоги первыми и восстанут против тебя! Я и озаботился, чтоб нас прославляли и храмы воздвигали в нашу честь! Псалмы пели...
   - Вот говорил мне Божок, что тебя под контролем держать надо! Нет, дал тебе волю, выпустил из клетки и что теперь? Блаженный народится, а от него пойдут пророки всякие доказывающие чьим сыном он был! А там и религиозные войны начнутся во славу бога, то бишь меня! Что ты наделал, куриные твои мозги?
   - Ничего ты не понимаешь, а еще бог! За какие прегрешения, я такому достался? Войны - двигатель прогресса, к твоему сведению! Исчезают одни народы, появляются другие, ну а что религиозные, так лучше так, чем открытый грабеж!
   - Во-во, твоей религией и будут прикрывать захват власти и грабеж, и все во славу меня бедного! Так хоть честней было, когда духа твоего здесь не было! А все ты, святости тебе подавай! Посажу под замок, чтоб не растлевал примитивные души своим духом.
   - Ты хочешь сказать твоим духом!
   - Да ну тебя к Творцу! Как только умудрился своей чирикалкой такой глобальный хаос создать? Наворотил, а мне расхлебывать! Вот нашлю потоп...
   - Выжившие все равно верить будут, еще хлеще, потому как "божественная длань распростерлась над ними и спасла". Религия нужна, без нее трудно мозги пудрить и контролировать людишек. Что сделано, то сделано!
   - Только палки в колеса прогресса вставлять твоей религией! - Серокрылый развернулся в негодовании и улетел.
   - Нужно отвлечься, пока шею не свернул этому ощипанному голубю! - негодовал в душе бог нового мира. - Дух вроде мой, а умудряется жить отдельной жизнью так, что я не ведаю, что он творит! Наведаюсь-ка я к Божку, подниму себе настроение, в его мире у меня еще интрижка осталась не законченной.
   И бог энергичней замахал крылами, одновременно выстраивая межзвездный портал.
  

Глава 14

   В последнее время Деда как будто подменили, неприветлив, смотрит исподлобья. Лерри решила выяснить, что с ним случилось? Куда делся юморной Дед?
   - Дед, ты чего такой сердитый ходишь? Волком на меня смотришь, а я вроде как пай девочка, в проказах не замечена. Чего смурной?
   - Я все ждал, когда ты мой подарок оценишь! Время бежит, а ты моя неблагодарная внуча, не только подарок посмотреть не удосужилась, но даже спасибо не сказала!
   - Какой подарок, не понимаю!
   - Я что тебе на день рождения подарил, чуть ли не полгода назад?
   - Кажется ключ... Еще бы вспомнить куда я его дела?
   - Ключ от дома, где уже сад завял от внимания заботливой хозяйки...
   - Упс...Прости деда, я запамятовала! А где дом находится?
   - Больше от меня подарков не жди! На бантике, на ключе все написано!
   - Ну прости, прости! Я сегодня же отправлюсь осматривать дом и даже переночую там, тем более завтра воскресенье, а ты приходи на чай! Мир?
   - Внуча, невнимательность к людям порождает врагов! Ты мне родня, и то мне иногда тебя придушить хочется! А если бы я твой подарок отложил бы и не вспоминал?
   - Виновата, исправлюсь! Уверена ты подарил мне чудесный дом!
   - Именно, и заметь я его не обставлял, чтобы не стеснять твою творческую фантазию. Сделаешь все по своему вкусу и на свои деньги!
   - Где же я возьму такую прорву денег?
   - Города не сразу строились! Потихоньку обставишь! Ты же не собираешься сейчас там жить, а для ночевки все удобства есть! И потом, ты меня за дурака держишь? Думаешь я не знаю кому салон модной одежды принадлежит!
   - И давно знаешь?
   - С самого начала! Банк у меня запрашивал сведения о личности твоего подставного лица!
   Вот этого Лерри не учла, что гарантии личности запрашивают по месту приписки, а значит хозяина земель.
   - Эх внуча, внуча! Мала ты еще со мной в прятки играть! Но что нашего мазилу к делу пристроила спасибо! Я и сам хотел придумать для него что-нибудь, да руки все не доходили.
   - И как тебе мой салон?
   - Одно слово - демонский!
   - Люблю тебя Дед! - Лерри чмокнула деда и унеслась в общежитие.
   - Мануаль собирайся мы идем осматривать новые владения!
   - Собираться, это как? Перышки почистить, камзол погладить или обложку от пыли протереть?
   - Руки в ноги и пошли или ты хочешь здесь остаться?
   - А чего мне здесь делать? Развлечений нет...
   - Ты ключ случайно не видел?
   - Какой ключ?
   - Ну такой большой, с голубым бантиком!
   - Бантиком, который ты тут же оторвала и присобачила на прическу эльфа в соседней комнате? Не видел!
   - Никакой бантик я не присобачивала... ты же знаешь мою любовь ко всяким бантикам, но на нем было написано где находится дом!
   - Значит это был я, чего добру пропадать, тем более голубому! Теперь ищи свищи, все сгорело! Жаль эльф такую мстю испортил! Говорят, этот Даври два дня заикался, теперь от мужиков шарахается и глазки им не строит! А комендант уверяет, что видел собственными глазами полуголого эльфа в простыне шествовавшего с женской половины. Мы такое представление пропустили!
   - Так ему и надо! Лично мне этого кобеля совсем не жаль! - Лерри металась по комнате в поисках. - Да демон с ним с бантиком, ключ где? Придумай лучше, что будем делать? Если я пойду сейчас спрашивать о местонахождении собственности Дед меня убьет!
   - Ну помнится, что перед тем как обжираться тортом на поляне, ты что-то сунула в шкатулку!
   - А ты завидуешь, что лакомится не можешь?
   - Я наслаждаюсь эстетически, чего не доступно некоторым! - насупился Мануаль.
   - Ладно ворчать, в какую шкатулку, о чем речь?
   - А у тебя их много?
   - Ни одной!
   - А если подумать?
   - Ой, я настолько привыкла откидывать крышку на себя, открывая портал, что совсем забыла, что за ней есть шкатулка!
   Лерри повернула шкатулку к себе передом и открыла ее.
   - Вот он, - вскричала девушка, потрясая массивным бронзовым ключом. - Молодец Мануальчик, дай я тебя расцелую!
   - Что бы ты без меня делала?
   - Сухари б сушила! Потому как Дед мне не простил бы, если бы я его потеряла. Теперь надо узнать где этот дом и здесь нам поможет Алларин, он наверняка знает!
   - Нокси - позвала Лерри - мы отправляемся обживать новый дом! Ты с нами?
   - Ты сомневалась?
   - Надо только выяснить, где он находится! У Алларина спросишь?
   - Я мигом! Одна лапа здесь, другая... Церберина пропала.
   - Готово! Нокси протранслировала картинку места с подробными указаниями Алларина, как к нему добраться.
   - Тогда в путь!
   Через пятнадцать минут троица в лице Лерри (Мануаль и Нокси оставались невидимыми), стояла перед каменной аркой калитки.
   - Ну и где здесь дом? За этой зеленой изгородью ни демона не видно!
   Прохожие, косились на странную девушку, разговаривающую вслух сама с собой на два голоса.
   - У меня только один ключ, а эта калитка заперта изнутри!
   - Дом стоит на углу, кажется мы подошли не с той стороны. Эта задняя калитка! Интересными путями в дом проникал твой названный братец.
   - И не говори Нокси и наверняка все по ночам!
   - А ты ревнуешь - поддел Лерри Мануаль.
   - Не ревную, а завидую. От нас девушек требуют блюсти чистоту и девственность, а парни? Хотелось бы мне видеть хоть одного парня, который пошел бы под венец будучи девственником.
   - Так наше дело не рожать, сунул вынул и бежать! Мужики они такие!
   - Тебе-то откуда знать! Ты вообще книга, значит она! - Оскалилась Нокси.
   - Я фолиант, в крайнем случае учебник, значит ОН. В независимости от этого я себя позиционирую им, мужиком.
   - Фу, Мануаль, что за пошлость, откуда такая непристойность и цинизм? Где ты только нахватался этой мерзости?
   - На мужской половине общежития, чего только не наслушаешься!
   - Это не значит, что надо повторять подобную гадость, тем более в присутствии дам!
   - Это жизнь, детка. Женщины блюдут непорочность, а мужчины набираются опыта, чтоб кстати, доставлять удовольствие вам.
   - Ага, попрыгал тридцать секунд и все удовольствие!
   - А ты откуда знаешь, целомудренная ты наша?
   - Так на женской половине общежития чего только не услышишь! Большинство наших студентов, по их мнению, за тридцать секунд не выходят, а вот эльфом все в один голос восторгаются.
   - Не всему надо верить.
   - Мы и дальше будем препираться или поищем главный вход?
   - Да вот он, стоило только за угол заглянуть! Красивый дом, особенно мне нравиться маленькая угловая башенка с обзорной площадкой в виде беседки.
   - А мне лестница!
   - Да что в ней примечательного Мануаль, лестница как лестница!
   - Стратегическая лестница. Внизу широкая, вверху узкая, потому к двери только один человек подойти может. Очень удобно с лестницы нежелательных гостей спускать!
   - Может мы все же прекратим торчать на улице и ключ наконец опробуем? А то скоро толпа соберется поглазеть на дурочку с раздвоением личности!
   - Сейчас, сейчас, дай полюбоваться!
   А полюбоваться было чем! На высоком фундаменте, что подразумевало наличие цокольного этажа, из серого грубо отесанного камня, возвышались еще два из белого шлифованного с голубоватыми прожилками, с узкими стрельчатыми окнами, разделенные между собой полуколоннами. Других украшений на фасаде не присутствовало. Домик был маленький, но производил впечатление простого и романтического убежища, а наличие овального окна под крышей, как будто специально сделанного для наблюдения за улицей, только усиливало это впечатление.
   Как и задняя калитка лестница с двух сторон была обнесена живой колючей изгородью, смирявшей пыл любопытствующих зевак, а высота ее не давала возможности заглянуть в сад, даже с лестницы.
   - О, на двери защита! Узнаю работу Алларина! Пусть остается, мне она не помешает. - бормотала под нос Лерика с трудом проворачивая массивный ключ в замочной скважине.
   - Прошу! Лерри отошла в сторону пропуская мимо невидимую Нокс.
   - Наконец-то! Вечер уже на дворе! - и действительно, в подтверждение здравого замечания над крыльцом зажегся магический фонарь.
   - Не ворчи Нокси! У тебя отсутствует дух романтического предвкушения от неизведанного.
   - Неизведанного? Как бы не так! Я здесь сто раз была! Здесь твой дед обрел молодость!
   - Так что же ты притворялась, что не знаешь где дом, противная!
   - Откуда мне знать, какой дом тебе подарили? И потом, я его снаружи никогда не видела, а переносилась только внутрь с братцем! Для меня этот дом, как другие ему подобные, место, где тебя накормят и спать уложат!
   - Ладно убийца романтики, показывай, что и где, раз ты такая сведущая!
   - Это гостиная - тоном опытного экскурсовода монотонно завыла церберина, - налево столовая с прекрасным видом в сад. Обратите внимание на полукруглый анкер, полностью застекленный. Под окнами растут розовые кусты, которые наполняют столовую благоуханием в летнее время. Овальный стол, стоящий здесь, подчеркивает красоту помещения и удлиняет его зрительно!
   - Хватит!
   - Ну ты же хотела романтики! К столовой примыкает самое лучшее помещение во всем доме - кухня... и на этом, моя ознакомительная лекция заканчивается. Предлагаю перейти к практическому исследованию данного помещения, а то так без ужина и лапы протянуть недолго!
   - Я за, я за, - Мануаль спрыгнул с рук девушки и понесся к двери в соседнюю комнату. - Мне все здесь интересно!
   - Тебе-то зачем кухня? Тебе же пища не нужна!
   - Я не говорю о низменном, я говорю о духовной пище, об устройстве дома. Как по-твоему я дворец буду строить? Да что я перед тобой распинаюсь, тебе бы только брюхо набить!
   - Не ссоритесь! Действительно, не мешало бы перекусить на сон грядущий!
   - А как же фигура? Будете жрать на ночь, станете жирными, обе!
   - Все-то ты знаешь!
   - А как же! У девиц в академии только и разговоров о мужиках, диетах и задержке критических дней! Кстати, что это такое?
   - Хватит Мануаль, а то ты сейчас договоришься до поз любви из древнего трактата Камасутриэль!
   - Не интересно! Это же настольная книга принца и к вашему сведению это эльфийский трактат. Он почитай каждую ночь ее иллюстрировал!
   - Здесь шкаф набит всякой вкусной всячиной, а на леднике, полно мяса и рыбы! Я бы не отказалась от кусочка, но меня пригласил Азур на совместную охоту. Так что покедова!
   - Пока! - Лерри сделав себе панино (panino - фаршированная булочка итал.) с бужениной, зеленью и помидорами, отправилась на второй этаж выбирать комнату для ночлега.
   - Вот эта комната мне нравится, правда отсутствует мебель, но кровать удобная! - Леррика попрыгала на постели. - А тебе Мануаль?
   - И почему я не удивлен, что ты забралась под самую крышу? Стол какой-то хлипкий, еще развалится подо мной! На полу лежать отказываюсь, слишком тяжелые воспоминания! Сердито подбоченился Мануаль.
   - Тебе пол никто и не предлагает. Смотри какой широкий подоконник, на нем даже я умещусь!
   - На подоконник согласен! Буду звезды изучать, если туч не будет.
   - Вот и хорошо! А я спать! Спокойной ночи Мануальчик!
   - Только не говори про жениха на новом месте!
   - Почему? Я же не в Академии!
   - Ну-ну! Приятных снов!
   Лерри закрыла глаза и уже засыпая пробормотала - "на новом месте приснись жених невесте" и внезапно провалилась, отнюдь не в сон...
  

Глава 15

   Кровать и комната с Мануалем на подоконнике исчезла, Лерри стояла в незнакомом месте, а вот присутствующая тут личность была очень даже знакома.
   - Опять ты! Вот привязался! Что ты здесь делаешь?
   - Здесь где? - Перед Лерри стоял принц в расстёгнутой рубашке, видимо собирался ложиться спать.
   - В моем сне!
   - Я вообще-то в своей комнате!
   - Не может быть!
   - А вот некоторые шастают тут, как у себя дома, да все в прозрачных ночнушках, соблазняя бедного принца, которого за тысячу лет праведной жизни, давно пора причислить к лику святых!
   - Посмертно!
   - Это почему?
   - По кочану! При жизни только отшельника можно заслужить и то надо питаться сушеными кузнечиками! Не пробовал? Жития святых утверждают, что такой рацион самое оно. Отбивает сразу все плотские желания как на духу. Тебе не помешало бы умерить пыл разгульной жизни! Тоже мне праведник! Почти вся Академия побывала в твоей постели.
   - О чем там бурлит ваша Академия мне дела нет. - Нахмурился эльф. - Как видишь, я живу в новой башне, в старой ночует моя прислуга! Для человечек все эльфы на одно лицо, а ночью и садовник принц!
   - Меня это не касается, но ты так и не ответил, что ты делаешь в моем сне? И ночнушка вовсе не прозрачная, это воображение у некоторых чересчур буйное. И вообще, мой сон, как хочу, так и одеваюсь!
   - Ну наверняка ты такого красавца забыть не можешь? А как известно, о чем думаешь, то и снится!
   - Ой, больно надо! Не обольщайся! Мне не интересны тысячелетние законсервированные старцы!
   - Ну ты совсем обнаглела малявка! Следи за языком!
   - Я не понимаю, что происходит! Я ночую не в Академии, а в своем новом доме в первый раз, ну и прошептала эту глупую детскую присказку, чтоб жених приснился... А, тут ты, всех женихов распугал... Ой, мамочки!
   - Дошло! Невеста, тили-тили тесто...
   Отступление над миром людей
   - Привет Серый! Я же просил тебя оставить девчонку в покое!
   - Привет Черный! Что тебе какая-то человечка?
   - Она моя подзащитная.
   - Между прочим это я ее отправил в твой мир!
   - Чтоб насолить мне!?
   - Ну почему сразу насолить? - Не смутился Серый. - Напомнить, что у тебя есть братья, которые о тебе помнят!
   - Да лучше бы вам всем память отшибло, заботливые вы мои братья! - подумал Демон, - а вслух сказал. - Как это приятно, что не забывают меня в сонме ангелов!
   - И не говори и это вопреки приказу самого Творца, "забыть и не поминать паршивую овцу".
   - Он так и приказал?
   - Конечно, ты же заблудшая овца, отбившаяся от стада. Тобой ангелов и смертных пугают! А ты не знал?
   - О приказе не знал! Ну погоди Творец, кайф тебе подавай! Губу небось уже раскатал на демонские вина, ан нет, в мире нечисти не будут они иметь эффекта на богов. Сок виноградный, не более того, секреты надо охранять!
   - Что приказ? Приказ имеет всегда обратное действие. Я вот не забыл и о себе тебе напомнил.
   - Да ты у нас отчаянный ангел!
   - Да я такой!
   - Но я бы, все равно, на твоем месте поостерегся чинить неприятности его маме!
   - Чьей маме? Ты, о чем?
   - О, забывчивый мой брат, я же говорил, что зеркала Коридорчика создавала эта девчонка.
   - И что теперь?
   - Даже не знаю, мой храбрый друг. Коридорчик еще и зеркальные руки отрастил, затащить к себе теперь, по собственному желанию из моего сада кого угодно может. Совсем от рук отбился - горестно пожаловался Демон, - на днях, представляешь, Владыку демонов выпорол, как нашкодившего школяра, за то, что неучтив был с его папой. А что уж говорить о маме? - притворно вздохнул Демон.
   - Да я ничего плохого ей не сделал - побледнел Серый, - вот жениха какого видного ей подсунул! Принц эльфов, между прочим.
   - Вижу, вижу, да только люб ей демон! А свои оправдания прибереги для ее сыночка. Коридорчик в восторге будет, когда узнает, что ты сводней заделался!
   - Так я и старался для ее демона! Сейчас ему сон навею, пусть поревнует, глядишь и определится со своей ненаглядной, когда увидит, что ее из-под носа уводят.
   - Отмазка так себе, но это Коридорчику решать! -надейся, надейся - подумал Демон, - его на мякине не проведешь. Глядишь так и отважу всех нахлебников, или на вино халявщиков! Да и развлечься не помешает, если Божок не ухом не рылом и разрешает всяким Сизокрылым чинить бесчинства в своем мире, то мне сам Творец велел!
   Оскорблений Демон не прощал.

* * *

   - Этого не может быть! - Разволновалась Лерри. - Как ты меня сюда перенес?
   - К твоему сведению, я тут не причем, но раз сама пришла...
   - Даже и не думай, если без самого дорого остаться не хочешь! -Лерри попыталась телепортироваться.
   - Не старайся, не выйдет! Здесь царство моей родовой магии, никакая другая не действует в этой башне! Войти можно, а выйти ни-ни. Я позаботился об этом. Иди ко мне моя ласточка залетная!
   - Руки убрал, а то откушу! Нокси - вопила мысленно Лерри, - ты где?
   - Да здесь не дрейфь! Мануаль так надрывался, что ты пропала, что до сих пор в ушах звон стоит! Отобьемся, но перенестись отсюда с тобой я не смогу. Вернее, смогу, но на взлом защиты много времени уйдет. Надо выбираться из башни! Вход кстати, не охраняется.
   - У меня серьезные намерения! Я и жениться могу! - Продолжал заливаться соловьем эльф.
   - И не мечтай! Мой приемный отец тебе разрешения не даст! Я тоже против! - Лерри сорвалась из комнаты. Съехав по перилам винтовой лестницы выбежала в сад, и влетела в объятия ненавистного эльфа!
   - Какая прыткая птичка попалась, но так даже интересней! Завтра же отправлю вашему королю прошение о женитьбе. Уверен, он мне не откажет!
   - Нокси зови Лорда, надо решить эту проблему раз и навсегда!
   - У меня жених имеется!
   - А у меня будут свидетели, что ты побывала в моих руках!
   - Это неправда!
   - А правда никого не интересует!
   - Почему же? Мне вот интересна! - в саду появился Лорд Демон. - Привет дочка, в какие неприятности угодила на этот раз? И чего вам не спится по ночам?
   - Вы кто? - оторопел эльф, увидев перед собой новое действующее лицо!
   - Я правитель Лордства, государства демонов на юго-западном побережье моря и по совместительству приемный отец этой милой девочки. Лорд Демон, к вашим услугам!
   - Отлично! Вы как отец застали свою дочурку в моем обществе ночью, но я как честный эльф, изъявляю желание женится на этой скомпрометированной особе.
   - Моя дочурка не согласна, я отказываю вам!
   - Да как вы смеете, я наследный принц королевства эльфов!
   - И что? В очередь, в очередь! Кроме вас, имеются еще два кронпринца соседних государств, желающих взять в жены мою дочурку, не говоря уже о принце демонов и драконов, которым еще подрасти надо! Так что и не надейтесь, а если будете распространяться о совместно проведенной ночи, я укорочу вам язык и никакая родовая магия вам не поможет. Лерри чиста, на ней мое заклятие стоит и без ее согласия никто к ней не прикоснется. Я понятно все объяснил?
   - Понятно! Но...
   - А раз понятно, я пошел досыпать! Лерри тебе портал в Академию открыть?
   - Я сама!
   - Сама, так сама! - и погрозив напоследок эльфу пальцем, - мол, смотри у меня, не балуй, - Лорд исчез.
   - Пока, - Лерри шагнула в овал портала.
   - Вот оно, - ухмыльнулся Демон, - грех не воспользоваться!
   Эльф не ожидавший такой развязки, - будет он каких-то демонов бояться, - рыбкой кинулся вслед девушке, чтоб удержать свою добычу и в последний момент уцепился за подол ночнушки. Раздался треск... и Лерри с эльфом на прицепе оказалась в садах Демона.
   - Где это мы?
   Разорванная рубашка свисала, обнажая плечо девушки, принц все еще держался за подол. Второй раз он перемещался буксиром и второй раз оказывался не там, где ему хотелось бы.
   - В гостях, но тебя сюда не звали! Отцепись!
   Лерри попыталась вырвать кусок своей одежды из рук принца. - Вот клещ, на мою голову! Да отцепись же, тебе говорят и так все порвал!
   Девушка наконец освободила свою одежду из загребущих рук эльфа и прикрывая оголенное плечо поклонилась Демону.
   - Приветствую божественный! Прости за неподобающий вид...
   Демон щелкнул пальцами и на Лерри оказался комплектик из короткой маечки и шортиков отделанных широкой полосой кружев.
   - Это же из моей последней коллекции... - удивилась девушка.
   - Мечтал увидеть! Мне нравиться, а тебе эльф?
   Принц эльфов стоял оглушенный и силясь произнести слово то и дело открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег.
   - Вижу, вижу, слюни подбери, не тебе рот на этот каравай разевать. Иди человек, с Коридорчиком пообщайся. Он скучал! А мы тут побеседуем с некоторыми невоспитанными, несоблюдающими нормы приличия в чужом доме.
   - Ты не мое божество - наконец обрел дар речи эльф. - Мы чтим матерь Природу...
   - Слышь Божок, ты оказывается у нас мать-прародительница, - перед Демоном проявилось в воздухе изображение позолоченного облака с возлежащим на нем пухленьким богом.
   - Да и пожалуйста, - Божок преобразился и теперь на эльфа смотрела пышнотелая матрона с зелеными веточками в волосах и цветочным ожерельем на шее. - И из-за такой ерунды ты меня разбудил? И чего тебе не спится Демон!
   - Ладно, извини, вот тебе снотворное. - На столик перед матроной приземлилась бутылочка. - Спокойной ночи, сестра.
   - Должен будешь, - пробормотало исчезающее видение.
   - Все равно ты не мой бог. - проблеял очумевший от увиденного божественного откровения принц.
   - И что? Давай молись, взывай к матери природе, авось и от нее кой чего перепадет!
   Эльф затрепетал. Только сейчас он понял куда и как попал.
   - Ты полностью в моей власти эльф. Хочешь составить компанию своему отцу? "Свин и свиненок" - отличная композиция получится. Я не забыл, как ты моим творением ножку кресла подпирал!
   - Я не знал, что Мануаль ваш! Мне его подарили родители.
   - А если бы знал? Поступил бы иначе? Не думаю! Если ты способен так обращаться с разумными вещами, то испытай все прелести на своей шкуре.
   Демон щелкнул пальцами и на то место, где стоял эльф упала книга. Демон поднял ее, подложил под ножку садовой скамейки и развалился на ней.
   А тем временем Лерри гладила зеркала, и они отзывались на ласку забавными рожицами.
   - Бедненький мой, все работа да работа! Давай посмеемся! - и Лерри припустилась вертеться перед зеркалами, перебегая от одного к другому смеясь над своим уродством и комментируя монструозные мордочки.
   Насмеявшись вдоволь Лерри стала прощаться.
   - Я не могу приходить к тебе, милый. Владыка закрыл для меня мир демонов, но у меня есть два названных братца - Дентрин и Дракоша. Попрошу их навещать тебя, только ты их не обижай! Они шалопаи, но веселые. Хорошо? Мне пора! - Лерри поцеловала гладь зеркала. - Прощай!
   - До свидания мама Лерри! - Высветилась надпись. - Мне было весело с тобой, приходи еще!
   - Непременно, милый! Не скучай!
   - Как ощущения? - спросил Демон через некоторое время, наклоняясь к садовой скамейке.
   - Тяжело, грудь давит! - пропищало из-под нее.
   - Какая грудь, ты же книга! - Продолжал экзекуцию Демон. - Молчишь? Понял теперь, что у разумных есть ощущения, в каком бы теле они не находились?
   Демон встал и щелкнул пальцами. На садовой дорожке под скамейкой проявился ошалевший эльф.
   - К дарам надо относится с благодарностью, но вы эльфы, забыли, что это такое! Тебе прямо по коридорчику!
   - Еще одно наказание?
   - Я не наказываю, ваши мысли и поступки наказывают вас! А это путь к выходу из моего гостеприимного сада.
   Эльф, понурив голову поплелся в указанном направлении. И дернуло его увязаться за этой несносной девчонкой. Теперь даже отомстить не удастся, с такими-то покровителями.
   - Подумаешь зеркала! - эльф заглянул в распахнутые двери и мужественно перешагнул порог Коридора. То, что принц эльфов пережил в последующие несколько минут ему и в страшном сне не могло приснится. Он вообще не подозревал, что способен испытывать такую боль, как физическую, так и душевную. И самое обидное, что уже давно забытые происшествия самопроизвольно возникали в его голове, а тело откликалось на них страданиями. Наконец перед затуманенными болью глазами появился просвет и покачивающийся, как сомнамбула эльф шагнул в загончик. Его переполняли гадкие мысли о себе любимом, но еще более гадкие о противной человечке, которая устроила ему это зеркальное путешествие. Ну и что, что вцепился он сам? Все равно виновата только девчонка!
   - Надо было убить её, как только нашел, так нет разнюнился, разлимонился, рассиропился и даже не поимел. За что спрашивается страдал?
   Вдруг эльф встрепенулся, тело свело судорогой, и он запел:
   "Славься, славься ты, наш Коридор
   Виновных рази беспощадной рукой!
   Или что там у тебя есть?
   Бог или грешник тебе все равно,
   Каждый свое да увидит бревно!
   Славься во веки, во все времена,
   Только болит от тебя голова!
   Ура! Ура! Ура!"
   - Это еще, что такое? Кор? - удивился Демон, наблюдая непонятное поведение эльфа.
   На зеркале появилась надпись - он думает о маме Лерри только одним местом! Каждый раз, как его помыслы будут принимать такое направление, то "аргументы" будет затмевать желание написать хвалебный гимн мне, его персональному мучителю!
   - Так себе вирши, надо сказать!
   - Экспромт! Но качество не главное! В этот момент его тело вспоминает всю прелесть от нашего тесного общения! И действительно, эльфа перекосило.
   - А про какое бревно он там поет?
   - Ну как же, у людей говорится, что "иной в чужом глазу соринку увидит, а у себя и бревна не разглядит"! Кажется, пословица или поговорка, не разобрал... Я ему помогаю от сора в глазах избавляться.
   - Ну что тут скажешь? Молодец! А у тебя самого бревно не вырастет от дифирамбов? Вон Божок растолстел, да раздобрел на них! Не треснут твои зеркала от раздувшейся самовлюбленности?
   - Не-а, нам эфирным все равно!
   - Эльф ты понял свое наказание? О девчонке и думать забудь в горизонтальном плане, иначе будешь псалмы петь Коридорчику до скончания века!
   И Демон, вспомнив былые времена, с удовольствием припечатал божественным пинком тощий зад длинноухого, отправляя того в полет к его башне.
  

Глава 16

   Алларин ворочался всю ночь, ему снился странный сон. Будто Принц эльфов протягивает руки, а перед ним в одной ночнушке, не стесняясь своего вида, стоит простоволосая Леррика. И ладно бы стояла, нет картинка поменялась, и вот она уже в его объятиях в каком-то саду. Далее промелькнуло оголенное плечо в вырезе злосчастной рубашки... и Алларин проснулся от собственного рычания. А может и не от собственного! В унисон с его, слышался мощный рык неизвестного животного и испуганное ржание лошадей.
   - Урган! - подскочил с кровати демон, переносясь к месту выпаса семейства коней.
   Сивый бил копытом и мощной грудью, развернутой к врагу, защищал кобылу и жеребенка, стоявших за его крупом под навесом, а перед ним возвышался страшно косматый огненный церберин. Он был громаден, просто титан! Ростом почти с коня, шерсть зверя топорщилась и отливала кровавым оттенком, от переполнявшей его магии. Пригнув голову и утробно рыча, церберище был готов напасть, но появление людей сменило приоритет добычи на долгожданную месть! Алларин не удивился бы, если бы этот зверь и был тем самым Цербером, мифическим праотцом, так сказать патриархом, всего рода церберинов, правда трех голов не наблюдалось.
   - Ой, ой, ой, кажется это тот самый монстр, которому стрелой башку снесло! - нарисовался Эйтам рядом с Алларином.
   - Вот и познакомимся!
   - Плохая идея! Церберинов никакая магия не берет! Спасайся кто может! Блэээк! - завопил Эйтам в эфир.
   - Что опять стряслось, чего орешь! И чего вам не спится?
   - Разберись с родственничком, пока мы ноги и копыта будем уносить!
   Блэк замер, проглотив недовольство вместе с языком. Перед ним возвышался незнакомый церберин. Откуда он здесь взялся?
   - Эйтам не паникуй! Это же церберин, он разумный, с ним договориться можно. - Алларин попытался привести в чувство запаниковавшую эфирную сущность.
   - Можно, если только он не сумасшедший, разумные на лошадей не охотятся!
   Тем временем два церберина крутили головами в замешательстве рассматривая друг друга. Одному казалось, что он должен напасть на этого мелкого предателя, защищающего гнусных людишек-убийц, но инстинкт родной крови вопил о неправильности принятого решения. Другой был в недоумении, что он нашел наконец-то отца, но почему-то тот не признает родства и молчит.
   - Нокси, сестрица быстро ко мне! Нужна твоя помощь! Послал зов Блэки.
   - Не могу, я занята! И что вам всем не спится?
   - И чем это таким важным ты занята? Амуры с Азуром крутишь?
   - Нет, спасаю побратиму от приставучего эльфа! Сейчас Лорда позову и тогда к тебе братец, может быть приду!
   - Кого и от кого ты спасаешь? - напрягся Алларин. - И при чем здесь мой отец?
   - Подслушивать приватную беседу нехорошо! Ну так уж и быть поясню для не в меру любопытных! Спасаю я от любвеобильного, но решительно настроенного эльфа Леррику, а у твоего отца принц эльфов намерен просить ее руки и сейчас она находится в его загребущих лапах, в оазисе.
   - Сон в руку, - прорычал Алларин, чем привлек внимание патриарха. Он повернул морду на заинтересовавший его рык и оскалился.
   - Ты что рычишь? Он же думает, что ты на него, смотри какие клыки демонстрирует! Нам только эпохальной битвы тут не хватало.
   - Это я не на вас уважаемый, мы вам не причиним вреда. Слово высшего демона! Нокси перенеси меня немедленно к Лерри, я этому эльфу рога пообломаю... или наставлю, смотря по обстоятельствам!
   - В этом нет никакой необходимости. Лорд справится с ситуацией и без мордобоя. И потом, может Лерри согласна стать женой эльфа? Ты ее спросил, прежде чем бросаться защищать? Он такой красивый, лапочка...
   - Издеваешься? - заскрежетал зубами Алларин, на скулах заходили желваки, а руки непроизвольно сжались в кулаки.
   - Больно надо. Мы девушки свободные, у нас поклонников пруд пруди. Кого хотим, того и выберем, и ты нам не указ! Мысленный образ Нокси исчез.
   Патриарх тем временем начал порыкивать и переступать лапами, это противостояние ему надоело и неопределенность тоже. Его тело жаждало битвы, а ум сковывал движения. Он был голоден, а тут между едой и им неожиданное препятствие. Да и людишки какие-то странные. Маги, а лопочут что-то, не пойми что!
   - Эйтам он меня понимает? - Переключился на порыкивающую проблему Алларин. - Как думаешь?
   - Повтори на демонском на всякий случай! Но судя по тому, что не откликается и в диалог вступать не собирается... одичал или изначально был диким.
   - Но глаза, в них светится разум! Может он дар речи потерял? Помнится, домоуправец говорил, что зверя ранили в голову. Наверное, это он, вряд ли тут целая стая свободных церберинов бегает.
   - Все может быть! Блэк, а ты что думаешь?
   - Нокс, зови мать, я тут отца нашел, но кажется он в неадеквате и Азура прихвати! Если что, мы против него не выстоим!
   - Что, ты серьезно?
   - Нет я шучу, и церберы кровавые в глазах... мне кажутся!
   - Я мигом!
   - Ты полагаешь, что придется драться? Тогда я лучше коней перемещу в замок.
   - Если он не признает мать, то вряд ли даст себя добровольно осмотреть.
   - Давай Эйтам действуй! Блэк, а усыпить его нельзя?
   - Магией нет! На нас только физически можно воздействовать или магией церберинов, но такого заклинания, как усыпить, я не знаю. Мы сражаемся на поражение! Кто сможет победить того и самка, если она сама не может выбрать. А так мы мирные и в клане не сражаемся. Бывает конечно всякое!
   - Понятно! Эйтам прихвати из лекарни шприцы и убойную дозу снотворного.
   Еда пропала! Токмо тут стояла и нет ее. Это не понравилось патриарху. Он подумал было переместится вослед, но разумный довод, что там можно нарваться на засаду, остановил этот его порыв. Противные людишки! Церберин принялся расхаживать перед Блэком, как тигр в клетке. Раздражение не давало ему покоя, а энергия требовала дать ей выход.
   Ситуация обострялась. В рядах врагов появилось новое лицо... э-э... морда, нет две морды. Самки! В глазах патриарха вспыхнул голодный блеск, далекий от потребностей желудка. Самка постарше решительно направилась к нему, от нее веяло яростью.
   - Странно! Подумал церберище наблюдая приближение фурии.
   - Мам, осторожно, он не в себе! - но предупреждение Блэка запоздало.
   - "Я только на минуточку, дорогая, поохотиться" - это теперь так называется Карбон? (от carbone - уголь итал.) Ты где шлялся, мерзавец? - и самка припечатала его со всего размаха лапой по морде.
   - Меня по морде!!! Последовала незамедлительная реакция. Шквал огня отбросил самку к людишкам, выставившим щиты. - Теперь они за все заплатят, и за мою боль, и за этих жалких прикормленных сородичей. Превратили церберинов в шакалов, лучше бы я их не встречал. Жалкое подобие былого величия! Патриарх взвыл, напор огня увеличился. Щиты прогибались и трещали. Жара мешала дышать!
   - Зови Азура Нокси, чего медлишь, нам не выстоять! Мам ты как, жива?
   - Мерзавец, я ему покажу как на меня лапу поднимать! - шерсть главы клана заискрилась красными всполохами.
   - Мам, остынь, он нас не узнает! Боюсь, он не только память, но и разум потерял!
   - Как это потерял? Как такое возможно? Придуривается подлец! Знаю я его уловки!
   - Его ранили в голову судя по всему тринадцать лет назад. И чтобы понять, что с ним случилось его надо осмотреть. Проблема как это сделать? Ты его вывела из себя. К нему теперь не подступиться!
   Появление Азура для патриарха прошло незамеченным, чем и воспользовался ледяной. Оценив сложившуюся ситуацию Азур мгновенно выставил щит двух стихий. Ледяная стена гасила огонь, а ветер гнал его вспять. Стало легче дышать. Жар сменил морозный воздух.
   Патриарх быстро сообразил, кто ему противостоит и усилил вихрь огня в сторону ледяного. Азур уступал своему брату патриарху в размерах, но отнюдь не в искусстве владения магией. Выбрав момент, когда из-за поднявшегося пара противник потерял его из вида, он сместился и обрушил на голову сумасшедшего церберина целый сугроб снега. Удар был неожиданным, а масса снега такова, что пригнула голову зверя к земле выставляя на обозрение торчащий из снега тощий зад. Алларин не растерялся ни на секунду и с двух рук всадил шприцы со снотворным в подставленную точку. Но что такое две дозы для разъяренного церберина? Что слону дробинка! Оставался еще один шприц, но момент был упущен. Снег разлетелся в разные стороны и церберин прыгнул, сметая всех на своем пути. Уколов он даже и не почувствовал. Он жаждал добраться до "снеговика", который устроил ему холодный душ и с ходу влетел в ледяной щит, прожигая в нем отверстие, намереваясь подмять противника под себя. В прыткого церберина полетели ледяные стрелы.
   - Нет, Азур, это мой отец! Не причиняй ему вреда! Стрелы превратились в массированный рой снежков. Теперь уже патриарх был вынужден выставлять щит.
   - Раззадоривай его, только бы он не переместился, мы его тогда не найдем!
   - Не беспокойся Нокси, я на него уже следилку навесил. А теперь помаячьте у него перед мордой, отвлеките... Эйтам перешел на невидимость и приблизившись вонзил последний шприц в тело церберина, но сделать укол не успел. Церберин отпрянул и шприц закачался в гладкой мышце в такт помахивания хвоста.
   - Что теперь?
   - Азур - позвал Алларин, - Видишь шприц, ударь по нему сверху воздушным кулаком, моя магия может не подействовать на него.
   - С превеликим удовольствием, мне эти танцы надоели! Пора заканчивать бал! Силен гад, мой щит на лету расплавил, да не весь, а только отверстие для своей тушки сделал! Первый раз такое вижу! Азур прекратил пикировку заклинаниями показывая всем видом, что устал. Патриарх выдохся не меньше и опустил щиты, к тому же он чувствовал слабость во всем теле. И тут последовал коварный удар.
   - Опа-на! Есть!
   Доза снотворного разлилась по организму и это стало последней каплей. Церберин рухнул как подкошенный.
   - Эйтам вяжи его и в купальню! Будем смотреть, что с ним приключилось.
   - Никакие веревки церберина не удержат. Стоит ему очнуться и поминай как звали!
   - Хорошо Блэки, возьми у моего отца антимагические браслеты. Мне это не нравится, но иного выхода я не вижу.
   Через полчаса вымытый церберин со связанными лапами и браслетами на них лежал на диване на чистом покрывале и мирно спал. Алларин и Эйтам сантиметр за сантиметром осматривали косматую голову. Четверо церберинов сидели вокруг, как почетный караул.
   - Смотри, вот здесь ближе к затылку странная шишка! - Эйтам разгреб кустистую шерсть.
   Оба перешли на магическое погружение исследуя аномальную зону.
   - Невероятно, стрела проломила череп и застряла в кости и до сих пор там не только торчит, но и полностью заросла! Как он черенок обломил?
   - Думаю он сам отлетел, но скорее всего он его сжег и тем самым заварил рану нагрев наконечник. Плохо то, что кость затронула мозг. Даже если мы удалим стрелу... рана слишком старая... боюсь мы здесь бессильны. Как он вообще выжил?
   - Это что вы нам тут говорите, что мой самец безумен? И таким останется? - Ощерилась Глава рода.
   - Он не безумен, но утратил память и способность к общению. Ему придется как щенку учится делать все заново и то я не уверен вернется ли к нему дар речи. Вернее так - дар речи при нем, но он забыл, как им пользоваться. Мы удалим наконечник стрелы, но это все, что в наших силах сделать для него.
   - Удаляйте стрелу, я за побратимой!
   - Она чем поможет? Нокси? - Но церберина уже пропала.
   - Давай Эйтам, пока не проснулся, сделай надрез, а я попытаюсь извлечь это инородное тело.
   Нокси материализовалась в спальне Леррики, где застала девушку за пересказом ночных приключений Мануалю.
   - Лерри, хорошо, что ты вернулась от эльфа! Давай срочно хватай флакон с чудесной водой, ты нужна Алларину!
   - Но я не одета!
   - Но и не голая! Вопрос жизни и смерти, а она марафет вздумала наводить! Быстро взяла флакон!
   - Что-то случилось с Алларином? - Мысль, что с ее любимым демоном случилась беда, совершенно парализовала Лерри.
   - Не стой столбом!
   - А меня? Возьмите меня! Я один тут не останусь!
   - Хватайся!
   - Приключения продолжаются! Поехали! - Мануаль ручонками вцепился в загривок Нокс. Лерри как была в коротенькой игривой пижамке, которой ее осчастливил Демон, так и перенеслась, в последний момент схватив флакон.
   - Аллари, что случилась? Вижу ты жив здоров, к чему тогда такая спешка? Зачем звал? - Лерри мгновенно разозлилась, узрев не умирающего или по крайней мере раненного демона, а склоненного над тушей незнакомого церберина. Нокс, мерзавка, выставила ее на посмешище.
   - В общем-то я не звал, сам не понимаю, что хотела от тебя Нокси!
   - Как это понимать? Нокс!
   - Это мой отец, он потерял память в результате ранения и сегодня напал на нас! Если твоя вода не поможет, то уже ничего не поможет!
   - Алларин объясни толком, чем вы здесь занимаетесь, зачем выдернули меня из постели...
   - Из объятий эльфа ты хочешь сказать! - не удержался от колкости демон. - Прости, это не моя инициатива, я бы не посмел нарушить столь интимное общение. Чудная пижамка кстати!
   - Да, ЕМУ она тоже понравилась! - Яд так и сочился в каждом произнесенном слове. Лерри еле сдерживалась чтобы не выцарапать глаза этому толстокожему демону и накрутить хвост болтливой побратиме.
   Демон же мысленно расчленял тело незадачливого эльфа и прикидывал что бы сотворить с девчонкой, но потом вспомнил науку Деда, "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", усмирил свою ревность и мило улыбнулся.
   - Это он тебе подарил сей эксклюзив взамен изорванной ночнушки? Хороший вкус.
   - Эльфы всегда отличались отменным вкусом! Не то что некоторые. Интересно и откуда он все знает и даже подробности? Я уверена, Лорд не стал бы ему рассказывать о моих похождениях, тогда кто? Может у него дар ясновидения открылся? Демон и этим все сказано! Мысли хаотично крутились в голове Лерри.
   - Дарить интимное белье незамужней девушке плохой тон! Даже женихам это не позволительно.
   Лерри открыла рот для очередной колкости, но была прервана Эйтамом.
   - Отложите выяснение ваших отношений, у нас тут раненый скоро проснется. - И продолжая выбривать шерсть вокруг шишки изложил суть проблемы Леррике.
   - Ну-с, приступим! - Одно отточенное движение кинжала и вот уже поблескивает металлом оголенный наконечник.
   - Хозяин, проснись! Тащи, чего смотришь?
   Алларин вынырнул из своих кровожадных видений, клещами ухватил металлический край и потянул. Церберин задрыгал всеми конечностями, даже хвост не остался безучастным и захлопал по дивану, но слава демону не проснулся!
   - Не поддается!
   - Сильнее тащи!
   - Простите, а мне воду лить сейчас или после?
   - Лерри, ты глупеешь прям на глазах! Сказывается присутствие некоторой особы!
   - А с тобой я еще поговорю, ты вытворяла и почище, чтобы привлечь внимание ледяного!
   - Да откуда нам знать! Лей, хуже не будет!
   Лерри дрожащей рукой выплеснула на рану чуть ли не полбутылки.
   - О, а вода-то чудодейственная, наконечник только что сам не выпрыгнул!
   - А то, из источника самого Демона, и я как эксперт, - вклинился в разборки разбухший от важности Мануальчик, - советую еще и напоить его.
   - Ага, легче сказать, чем сделать...
   Алларин повертел в руках наконечник стрелы.
   - Убойная штука, специально выкованная. Видно барон готовился тщательно! Жаль, что Дед отправил его в руки правосудия, а те прямиком к праотцам. Я бы ему эту штуковину затолкал бы как можно глубже, чтоб не сесть, не встать! - Алларину вдруг стало обидно за того мальчика, жизнью которого он жил в этом мире. За его не состоявшуюся судьбу, за утраченную любовь, желания, за месть в конце концов! Раньше демон как-то не задумывался о ровеснике, чье место занял под солнцем. Одним человеком больше, одним меньше, какая разница. Чем меньше людишек, тем демонам спокойнее. Теперь же глядя на обломок стрелы, его переполняла горечь. Невольно на ум приходила мысль, какие стрелы отточат для демонов маги людей, когда узнают о Лордстве на берегу моря? Всегда найдется сволочь охотящаяся на других только потому что они не отвечают его шаблону. Конечно они, высшие демоны, обеспечат защиту своего населения, но от шальной стрелы никто не застрахован.
   - Алларин, если тебе так нравится эта вещь, - вернул к действительности голос Леррики, - то повесь себе ее на шею и приподними наконец башку этого чудища.
   - Грубость в завоевании мужчины проверенный способ! - захихикала Нокси на приватном канале.
   - Беру пример с тебя! Вон как ледяной хвост поджал, лишний раз вильнуть без твоего разрешения боится!
   - Азура не трожь, это святое!
   - А это идея! Оправлю наконечник в золото и подарю ему на память. Спасибо!
   - Всегда пожалуйста! Теперь морду поверни немного на бок и приоткрой ему пошире пасть!
   - А голову засунуть туда не нужно? Как ты себе представляешь процесс открывания пасти? Голыми руками или рычаг какой приспособим?
   - Ладно, вольем так, ты только поддерживай его, а то еще захлебнется!
   Как ни странно, процесс пойки прошел без эксцессов. При первых же каплях, церберин приоткрыл пасть и начал инстинктивно слизывать живительную влагу. Рана на голове затягивалась на глазах, даже сбритая шерсть вокруг начала отрастать.
   - Ну вот, - сказала Лерри. - Мы сделали все, что могли. Заживление налицо, а эффект выздоровления мы узнаем, когда он проснется! На дворе все еще ночь, я отправляюсь досыпать...
   - А то там эльфу одиноко, заскучал бедный - не удержался Алларин. Злость вспыхнула в нем с новой силой.
   - Да и я соскучилась, - не осталась в долгу Лерри. - Он так целуется...
   Дальше Лерри не поняла, как оказалась в объятиях Алларина и губы обжог первый настоящий поцелуй, о котором она так давно мечтала. Он был таким восхитительно сладким и волнительным, что нега, разливающаяся в теле, была сравнима с эйфорией. Тем неожиданней было его завершение.
   - Теперь тебе есть с чем сравнивать, - оттолкнул от себя девушку Алларин. - Приятных снов, - и он растворился в портале.
   - Ну что, добилась своего?
   - Да, но какой ценой! Боюсь он теперь и не посмотрит в мою сторону.
   - И правильно сделает! Совсем недавно меня кто-то укорял, что я топчусь на мужском самолюбии, так вот сейчас, этот кто-то, не только потоптался, но и вытер грязные ноги о коврик, под названием самолюбие демона.
   - Хватит и так тошно! - и Лерри оставив церберинов и Мануаля, который как эксперт, увидел пустующее поле деятельности, отбыла досматривать сны.
   В эту, богатую событиями ночь, Лерри так и не сомкнула глаз. Губы пламенели от нежданного поцелуя демона, а мозг сверлил вопрос: что это было? Больное самолюбие? Вряд ли! Зачем ему что-то доказывать мне, если только это не ревность? А значит я ему нравлюсь! Ура! Сестренок в губы не целуют! Но он же демон, кто знает, что у них на уме? Я должна знать, как-никак десять лет общалась! И потом, зачем ему меня целовать?
   Лерри в задумчивости провела пальцами по губам.
   - Вниманием он не обделен, девки на нем вешаются гроздьями, сама видела на балу... Нет, решено, он ко мне неравнодушен и его взбесил эльф! А вдруг это ревность к красоте и достоинствам эльфа, а я своеобразное жюри и приз в одном флаконе?
   Рой мыслей витал в голове бедняжки, бросая из одной крайности в другую.
   - Нет, не может быть, Дед говорил что Алларин никогда не придавал значения своей красоте, даже стыдился и не понимал, почему не замечают других его качеств.
   Пообещав себе впредь быть вежливой и не язвить Алларину...
   Додумать Лерри не успела. Стук в дверь прервал поток обещаний примерного поведения. На пороге нарисовался Дед, явившийся к завтраку. Внуча тут же переключила свои мысли на хвалебную песнь о подаренном доме.
  

Глава 17

   Лерри как была выпорхнула из постели и понеслась открывать дверь. Только на пороге она вспомнила, что забыла надеть халат.
   - Ты чего такая взъерошенная? Аль я не вовремя, аль случилось что?
   - Дед, выходной же, а ты так рано.
   - Кто рано встает, тому бог дает!
   - Ага, под зад коленом. Но ты прав, случилось, да и ты Дед какой-то смурной, смотрю утро у
   тебя тоже не задалось. Если ты по поводу дома, то не переживай, он мне очень понравился, -
   Лерри обняла Деда. Дед пугливо заозирался по сторонам и поспешил захлопнуть дверь.
   - Давай внуча выкладывай, что еще свалилось на твою неуёмную пятую точку! Впрочем, за завтраком расскажешь, я тут булочки принес, твои любимые с маком и помадкой. Кстати, ты всем дверь открываешь в такой фривольной пижамке? Я конечно твой дед...
   - Да что вам всем далась моя пижама?! Пойду переоденусь, а ты чай поставь!
   - А кому это "всем"? Внучааа!
   Через десять минут Дед с внучкой пили чай в столовой и Лерри живописала приключения минувшей ночи. Умолчала только о поцелуе демона.
   - Вот такая судьба выпала этой пижамке, - закончила она свое повествование.
   - Тебя нельзя оставить даже в собственном доме! И тут приключения нашла! Как тебе в голову пришло повторить эту глупую присказку? Тебе одного раза мало было?
   - Деда, но я же не в Академии была!
   - И что? Это объясняет всю глупость твоего поступка? А подумать головой, что если привязка на тебе осталась? А? Ты же проклятие сняла с эльфов!
   - Ну Деда, не ерепенься. Все хорошо, даже лучше, теперь эльфа боятся не нужно! Лорд демон все ему разъяснил...
   - Нет, я просто удивляюсь... вот он голос глупой материнской крови!
   Лерри обиженно поджала губки - Ну что еще?
   - А то! Мало что ты теперь должна Лорду за заступничество, так уточни мне несообразительному, когда за тобой увязался эльф, до или после угроз демона?
   Лерри вздохнула, - После...
   - И почему он так сделал? Не внял голосу рассудка?
   - Я почем знаю, что у него в голове...
   - Да потому, достойная дочь своей матери торговки, что ему плевать на все угрозы мира! Это даже щекочет нервы, жизнь так длинна и скучна, а тут такое приключение! Кроме того, задето самолюбие принца, пострадал его нарциссизм. Он так не отступится! - Разволновался Дед.
   - Княжич его не остановит, придется просить Алларина заключить фиктивную помолвку с тобой. Кстати, ему это тоже пойдет на пользу, как кронпринц, он обязан иметь невесту!
   - Нет! Алларин поклялся, что лучше женит короля, чем женится сам.
   - Испугалась, заалела, нравится демон?
   - Нравится, но домогаться не буду, и потом это не решает проблемы! Для эльфа Алларин только человек, а не демон!
   - Всем бы брать с тебя пример... "не домогаться"! - Прорвало Деда о наболевшем. - Меня вот домогаются...
   - Что, достали наши девахи?
   - Не то слово! Житья нет, и на лекциях и после. Домик штурмуют толпами...
   - Так женись! Молодой, здоровый...
   - Нет Лерри, ты определенно сегодня тупишь! Что так переклинило твои мозги? Если уж предавать память моей любимой, так хоть с достойной заменой! Ты много умных и достойных среди наших студенток видела? Я - ни одной, вот назойливых мух, жужжащих по любому поводу, - "ах, профессор я не поняла, объясните в приватной обстановке", - устал гонять.
   - А давай мы тебя на демонессе женим!
   - Только рогов и копыт в нашем роду не хватало... - слетело с губ, и Дед тут же прикусил язык. Посмотрел на насупленную внучу и оправдался: - Я имел ввиду, что у меня уже есть наследники и других мне не надобно!
   - Ладно, тогда тебе надо найти временную подругу, понарошку. За тобой ведь следили, и они не знают чей это дом, так?
   - Так!
   - Сейчас мы идем с тобой гулять и обедать, мне надо выгулять платье из новой коллекции, а завтра Эйтам займется твоей проблемой.
   - Что ты задумала?
   - Спасаю тебя от надоедливых мух! - Лерри поднялась к себе в комнату и приступила к созданию образа роковой женщины. Копна волос порыжела и удлинилась, спускаясь тяжелыми локонами до копчика. Несколько прядей были заколоты драгоценными шпильками и заколками. Глаза, под тонкими темными бровями, приобрели насыщенный изумрудный цвет, а сочные губы легкую припухлость. Все вместе с идеальным овалом лица было вопиющим совершенством. Такой Лерри помнила бабушку Алларина или такой она должна была быть в расцвете молодости. Не важно, иллюзия удалась на славу. Высокие шпильки, элегантное платье с провокационным декольте и меховая короткая пелерина, дополняли имидж женщины. У Деда аж потекли слюнки, когда он увидел сногсшибательную красотку, спускающуюся по лестнице.
   - Лерри!?
   - Я за неё! Теперь в этом доме живет героиня твоего романа! Предложи даме руку и смени ошалелое выражение на влюбленное. Представление начинается! Не забудь делать мне комплименты, целовать ручки, короче Дед вспомни молодость, когда ты ухаживал за моей бабушкой!
  
   В понедельник, после занятий, Дед в своем домике обнаружил пышную красотку, с которой накануне провел весь день. Красотка была в длинном зеленом пеньюаре нараспашку и ночной рубашке с разрезом до бедра, отделанных контрастным черным кружевом с рюшами в тон основного цвета. Одежда оттеняла изумрудные глаза и подчеркивала сексуальность роскошной точеной фигуры. Томная поволока на глазах вопила о том, что красотка только что покинула ложе страстной любви.
   - Это не может быть моя внуча, я ее пять минут назад видел в столовой! - Озадачился Дед. - Как?
   - Совсем плохой стал, думать в Академии разучился? Подсказываю, это же не иллюзия, а полное перевоплощение! А на такое способны...
   - Только эфирные сущности! - закончил фразу Дед. - Эйтам, ты что ли? - Обрадовался Дед. - Давно не виделись. Какими судьбами?
   - Да вот чей-то жопень, простите пятую точку, спасать надо! Лерри попросила. Золото, а не девочка и такая учтивая, не то что некоторые... И не подумаешь, что вы родня.
   - Кто старое помянет тому глаз вон, - вернулся к своей излюбленной манере разговора с присказками Дед.
   - А кто забудет два!
   - Да ладно тебе, в семье всякое бывает, и ссорятся и мирятся...
   - Что у тебя тут Дед? - Перевел в иное русло разговор Эйтам. - Мне Лерри только образ представила и объяснила в двух словах, но хотелось бы подробностей.
   - Сейчас сам все увидишь. Почему такой фривольный вид?
   - Это же очевидно! Я ночевала у тебя! Кстати, одежда из последней коллекции твоей внучи. Талантливая девочка...
   - Ага, все учла проныра и свой модный салон не забывает рекламировать. Загадили голубую кровь торгаши... - вздохнул Дед.
   - Если вспомнить, как твой предок из крови демонов деньги делал, не говоря уже о твоей яблоне, то герцоги любого торгаша за пояс заткнут...
   Разглагольствования на тему торгашей и купчиков прервал стук в дверь.
   - Началось! Иди открывай! Взялся за гуж не говори, что не дюж!
   - Я открою, дорогой, а ты отдыхай. - Вдруг фальцетом громко крикнул Эйтам, направляясь к двери.
   На пороге застыло изваяние женской особи, позабывшее стереть с лица маску игривости и улыбающееся в полный разрез губ. Эйтам уставился на студентку. Минута молчания затягивалась.
   - Ну, чего тебе? - подбоченился Эйтам, выставляя совершенную ножку в разрез рубашки.
   Мимо проходящий препод по истории магии уже открыл было рот, чтоб пожурить спрятавшихся в засаде под заборчиком студенток, но так и остался с отвалившейся челюстью, уставившись на прекрасное видение на крыльце соседа.
   - Аааа... мнеее... нужен проф зельеварения, - наконец отмерло изваяние.
   - По какому поводу? - строго спросила красотка, нахмурив брови и рассматривая ноготки.
   - Так это... я не поняла кое-что из сегодняшней лекции... - залепетала девица, во все глаза разглядывая неожиданное препятствие. Из-за заборчика появилось еще несколько голов с вылупленными глазами. Казалось, что дом профессора окружен забором из шестов с насаженными на них девичьими головами.
   - Для этого есть приемные часы в кабинете декана, - сухо произнесла красотка в сногсшибательном наряде. Несколько девиц мысленно прикидывали где бы найти такой домашний костюмчик и почти все уже мысленно примерили его на себя.
   - Так... там много желающих, не успевают все на прием...
   - Слышишь, любимый, твои лекции никому не понятны, - прокричала в дом красотка, -требуют личных объяснений tete a tete (фр. с глазу на глаз). Ты как?
   - Я не то имела ввиду... - забеспокоилась студентка, - лекции понятны, но... - договорить она не успела.
   - Это их проблемы, - отозвался Дед, внимательно отслеживающий ситуацию через занавески.
   - Я тоже так считаю. Иди-ка ты... в библиотеку и подруг своих прихвати. Место герцогини уже занято, - студентка поплыла по воздуху и перемахнув невысокий заборчик слевитировала аккурат среди толпы подруг.
   - Если что не понятно, - ухмыльнулась красотка, - приходите. Так уж и быть, объясню популярно, только потом не жалуйтесь, я свое даже поглядеть никому не даю. Зенки выколю!
   И девиц, как ветром сдуло, в буквальном смысле. Поднявшийся поток воздуха толкал в спину и задирал юбки улепетывающих незадачливых невест Деда. Глядя на разгул стихии, Историк тоже решил ускользнуть по-тихому, но не преуспел.
   - Стоять! Кто таков будешь? Что делаешь, подглядываешь за честными людьми? - Невидимая рука схватила препода за грудки и поставила пред светлы очи красавицы. При этом мужчина пошатнулся и чуть не упал носом в такую аппетитную близкую, но недоступную грудь.
   - Какая жалось, - промелькнула мысль у облизывающего губы препода.
   - Что вы, что вы, леди, - замямлил мужчина, - помилуй бог! Я сосед, мимо проходил, вот мой домик, рядом. Разрешите представится...
   - Разрешаю...
   - Профессор истории магии, преподаю сей предмет в Академии, коллега так сказать вашего...
   - Жениха, моего любимого жениха.
   - Поздравляю!
   - На ловца и зверь бежит! Вот вы мне как раз и нужны.
   - Да, весьма польщен, - забегали глазки препода по телу красотки. - Может пройдем ко мне в гости?
   - Я не одета, это неприлично! Но я не займу у вас много времени. - Красотка, запахивая пеньюар поправила грудь и рукой взбила волосы.
   - Пятый размер, мой любимый, - мысленно застонал Историк, переминаясь с ноги на ногу, - и где только этот козлина такую красоту раздобыл...
   - Эйтам, зачем ты с этим козлом лясы точишь? - мысленно возмутился Дед, а вслух прокричал. - Любимая, с кем ты разговариваешь?
   - С твоим соседом! Он любезно согласился просветить меня по интересующему меня вопросу.
   - Не затягивай дорогая, я соскучился...
   - Я бы тоже соскучился, козлина, - зависть и злость внезапно вздулись в штанах препода.
   - Вот просветите меня, почему демонов считают нелюдью с зачатками разума?
   - Я не специалист, но так сложилось исторически. Призванные демоны орали и бесновались, как звери в клетке, не способные к общению. Это подтверждают и наши жрецы, говоря, что рога мешают развитию интеллекта.
   - Значит, если меня похитит маньяк и посадит в клетку, и я буду орать и неистовствовать, я стану нелюдью с зачатками разума? Я вас правильно поняла?
   - Вы, изначально разумный человек. Разумный может только повредиться умом.
   - Что тогда отличает разумного от неразумных?
   - Ну... прежде всего язык. Разумный способен осмысленно говорить и отвечать на вопросы. Потом одежда...
   - Разве демоны были голые? Какой ужас! - Красотка всплеснула руками.
   - Нет, они были одеты в шкуры...
   - А кто-нибудь пробовал с ними разговаривать?
   - Известен только один случай, когда маг не только понял речь демона, но и тот выполнил желание мага. Но это было так давно, что представляется скорее выдумкой, чем правдой.
   - Тем не менее, вы как ученый муж, должны согласится, что демоны разумны, раз у них есть собственный язык и они имеют понятия об одежде. Вы согласны со мной?
   - Да, признаюсь вы правы... Я как-то не задумывался об этом...
   - Вы ученый историк, представляете какой резонанс получила бы ваша работа, займись вы исследованием расы демонов?
   - Материала маловато... Но почему вас так интересует этот вопрос?
   - Не согласна. На одних только опровержениях придуманных нелепостей можно диссертацию защитить! А интерес мой прост: меня с детства демонессой кличут, потому как в нашем храме жрец объявил всем, что моя красота от демона, не иначе. Вот я и думаю, какие они демоны? Согласитесь, не очень-то лестно походить на существо с зачатками разума!
   - Большинство женщин обходятся вообще без разума и ничего, живут... Я не говорю о присутствующих! - поспешил добавить Историк, заметив недовольство в прекрасных глазах и заломленную бровь.
   - Приятно пообщаться с умным человеком. Надеюсь еще не раз побеседовать с вами на столь волнующую меня тему.
   - Буду рад и к следующей встрече подготовлю соответствующий материал. Вы мне подсказали отличную тему исследований! Вы не будете против если я займусь ее разработкой?
   - Конечно нет, милашка. Сейчас самое время! Жрецы всецело заняты последствиями бесовщины, им не до чего другого нет дела.
   - Вы правы леди. Позвольте узнать ваше имя?
   - Право, это не имеет никакого значения... - засмущалась красотка - Эйтемия.
   - Какое очаровательное имя и редкое, оно очень вам подходит! Вы несомненно сильный маг, раз владеете левитацией!
   - Левитацией? Нет, я маг воздуха, просто разозлилась на дурех, которые думают, что ученого мужа можно завлечь хлопающими глазками. Ах, молодость... Наивные! Вот вы, что цените в женщинах?
   "Грудь", чуть не выпалил откровенную глупость Историк, но вовремя прижав руку к губам, одумался и произнес:
   - Ум и красоту, эти два качества делают из женщин божество, а из нас простых смертных, преданных поклонников.
   - Ах какая женщина! Умна, красива и магичка сильная, мне б такую, да я бы с такой женщиной возглавил Совет магов. Историк поцеловал ручку леди. - Не все потеряно. Надо написать пару статей и обсудить с ней, а там не сомневаюсь, она выберет более умного ученого, а не козлину травника.
   Стук захлопнувшейся двери прервал мечтания Историка и вернул его к действительности.
   - Ну и на фига козе баян, ЭЙТЕМИЯ? Зачем ты растекался мыслью по древу перед этим козлом? У него же в голове кроме сисек ничего нет!
   - А ты что, телепатом вдруг стал?
   - Тут к гадалке ходить не надо, он только что не рычал, уставившись в твои округлости и кисти рук то и дело сжимал, как будто уже лапал вожделенный предмет!
   - Какой ты скучный Дед! Разве плохо, что кто-то еще, помимо нас, займется пропагандой демонов? А там глядишь и наше Лордство встанет на ноги.
   - Какое Лордство, Эйтемия...
   - Назови меня так еще раз, дорогой, и помогать тебе больше никто не будет!
   Эйтам помахал ручкой и растворился, на пол упали пеньюар и ночная сорочка.
   Весть о том, что у Деда есть любовница небывалой красоты, облетела академию в мгновение ока. Весь вечер слышались шушуканья среди студентов, не избежала сплетен и столовая преподов. Историк, как единственный, кому удалось пообщаться с легендарной личностью, купался в лучах славы, расписывая все прелести девицы и намекая, что она осталась очень довольна общением с таким умным им, и что они договорились продолжить знакомство. Деда не о чем не расспрашивали, смолкали при его появлении, смотрели вслед вытаращенными глазами и косились на большую тарелку с пирожными, которую Дед, пользуясь случаем, прихватил из столовой и понес к своему домику. А как же, молодой организм нуждается в сахаре, особенно мозг, ну и любовницу баловать надо!
   На следующий день Леррике не давали прохода приставучие с расспросами: кто такая эта пассия Деда, откуда появилась, где взять такую одежду и прочее. Даже Крис, после очередной рекламы салона в котором одевается эта некто, не выдержал и спросил - "что за краса такая, что все сходят с ума? Покажешь?"
   - Смотри, не жалко - Лерри отвела Криса подальше в темный угол и нацепила иллюзию.
   - Да, - расхохотался Крис, - так наших девиц еще никто на место не ставил! Унизить, и чем, красотой, Лерри ты неподражаема!
   Дед ликовал. Лекции теперь протекали спокойно, студентки отвечали не поднимая глаз, без шуточек и намеков, как было раньше. Поистине, микстура, прописанная вредной внучкой, имела впечатляющий оздоровительный эффект.
  

Глава 18

   Алларин был зол! На себя, на Лерри, на весь мир демонов и людей. Воспоминание о мягких податливых губах будило удовольствие и ярость одновременно.
   - И зачем спрашивается, я ее поцеловал? Да что в ней особенного? Девчонка, как девчонка, нечисть к тому же! - Бубнил демон, меряя шагами каменистый берег, где уже началась постройка пристани и набережной будущей столицы Лордства. Чуть повыше уже стояли три домика, еще не заселенные, с магическими фонариками над входом, отмечая начало первой улицы. Лорд Демон уже переселил на другой материк больше двадцати семей и сейчас там бурно развивалась хозяйственная деятельность. Алларин перегнал туда стадо, а Эйтам перенес одну из своих замечательных ферм. Колонисты были в восторге, они пока не знали, что находятся в мире людей, да это им и не нужно было знать до поры до времени. Пусть сначала корни пустят. А вот с горожанами было трудновато, пока Лерри не посоветовала Лорду привлечь выпускников художественной и магической академий, а также поискать среди тех, кто помогал ей в свое время создавать музей. Мысль оказалась удачной, откликнулись многие. Среди них было даже несколько отпрысков знати, которые стремились убраться от опеки домочадцев куда подальше. Скоро ожидалось их прибытие, потому и строились дома в срочном порядке, хотя и было решено предоставить им право на строительство жилья по своему вкусу, чтобы город не выглядел однообразным, но это дело будущего. Пока на улице не было видно ни одной души, время было позднее, место пустынное, и потому демон мог разоряться сколько его душе угодно. А ей именно это и было угодно.
   - И я тоже хорош, сорвался... Да пусть бы катилась к своему эльфу! Тоже мне, герой-любовник замшелый! Отшлепать надо было поганку на правах старшего брата, а не целовать! Ясно же, что издевалась, Дед сказал бы, что меня развели как маленького и был бы прав. Чего я взбеленился, в самом-то деле? Вместо того чтобы изображать старшего брата и возмущаться непозволительным поведением девушки, бросился целовать... И она тоже хороша, заявилась практически голой в этой своей пижамке! Я демон, а не дохляк эльф, у меня темперамент в крови бурлит!
   Признаваться самому себе, что давно хотел попробовать вкус этих сочных губ демон не собирался.
   - Она мне сестра, - поставил точку в душевном конфликте демон и тут же в голове услышал ехидненькую мысль, - скажи это кому-нибудь другому. - Да пошел ты... - попытался заткнуть внутренний голос Алларин, но проиграл. - Если там потоптался эльф, убью мерзавца!
   Злоба раздирала душу и требовала выхода. И тут, демон заметил крадущиеся тени со стороны леса. Руки зачесались сами собой и Алларин чуть не взвыл, благодаря Демона, за предоставленную возможность развлечься и спустить пар.
   Тени гуськом и особенно не таясь, продвигались к мосту, у которого в одиночестве стояло транспортное средство дракона, - самоходная платформа. Алларин поспешил на перерез. Размять кулаки и свернуть челюсти ворам, чего еще желать злому демону, а тени явно были ворами.
   Первый мелкий человечишка, вооруженный луком и длинным кинжалом, отлетел от горячей встречи с крепким демонским кулаком, внезапно появившемся на его пути из ниоткуда, врезался в следующих за ним подельников и взвыл благим матом, выплевывая зубы на ладонь. Не повезло, демон вложил в удар всю свою злость. Удар получился сокрушительным. На земле валялся не только первый вор, но и несколько его друзей.
   - Ты чё, мужик, с цепи сорвался, - самый рослый и здоровый выступил вперед и уставился на демона, - жить надоело? Ты ваще нас зрить не должен!
   - Тошно! Ну, шаман, он мне жуб должен! Ховорил не жаметят наш люди, - прошамкал пострадавший, слизывая кровь с губы.
   - А я не люди!
   - Так и шел бы своей дорогой покедова цел!
   - Сам проваливай, а то темно, зубы не соберешь!
   - Да ты знашь, кто мы таки? Завтра племя подыму от вас только пыль останется!
   - То будет завтра, а зубы я тебе раскрошу сейчас.
   - Да ты чё привязался к зубам-то? Хошь, я из твоих ожерелье сделаю? Кончай его, - махнув рукой приказал вождь своим соплеменникам, и на Алларина бросилось с десяток воинов, вооруженных до зубов. Зря они это сделали! Через пару минут, пройдясь по болезненным точкам и расквасив пару физиономий, у ног демона корчились в судорогах и стонали доблестные кочевники. Один вождь, не принимавший участия в атаке, остался стоять, не веря глазам своим и не понимая, что произошло с лучшими из лучших, его воинами.
   - Забирай своих шакалов и проваливай, пока я добрый и клинок не достал. Чтоб я вас близко не видел ни с мостом, ни с повозкой! Зачем она вам только понадобилась? Вы же степняки! Управлять ею всё равно не сможете.
   - Наш шаман велик, он все сможет...
   - Да? Тогда попробуй подойди, а я посмеюсь!
   Вождь, понимая, что не все так просто, но надеясь на шаманские талисманы защиты, вскинув голову прошествовал к повозке.
   - Ну? - присев на край платформы, поторопил кочевника демон.
   Вождь протянул руку и ухватился, как ему казалось, за край машины. Полыхнуло так, что на миг стало светло, а вождь заплясал на месте баюкая обожженную руку.
   - У нас воров не любят, - ухмыльнулся демон, - впредь наука. На чужой каравай рот не раскрывай и руками не трогай, бо-бо будет! Тьфу, вот же напасть, - подумал Алларин, - уже как Дед пословицами заговорил, осталось только на человечке жениться и готов демон! Кушать подано, приятного аппетита нечисть!
   - Это чё тако было? - простонал вождь.
   - Чё такой недогадливый? - передразнил манеру разговора демон. - Защита, балда, на всем, что плохо лежит. А ты думал приглашение вам оставили - приходите берите, только ленточку на бантик с собой прихватите?
   - А чё талисманы, всегда ж срабатывали, - простодушно удивился вождь, - а теперь разрядились?
   - Это ты у меня спрашиваешь? Спроси лучше своего шамана, я лишь могу сказать, что кишка у вас тонка против нашей магии и не вздумай на мост ступить, сгоришь.
   Говоря это Алларин откровенно блефовал, но поди проверь. - Не веришь, так иди, только завещание сперва оставь.
   С этими словами Алларин поднял в воздух копошащихся на земле воинов и всех разом забросил к лесу, впечатав в колючий кустарник. Посмотреть на орущих благим матом воинов, из укрытий сбежалось все племя.
   Вождь проводил взглядом летящих по воздуху своих бравых разведчиков и вздохнув отправился восвояси.
   - На будущее, - крикнул вослед ему Алларин, - советую оставить лес. Это наша территория.
   - Чья это "наша"? - огрызнулся вождь.
   - Земля Лордства демонов. Здесь строится наша столица. Не советую с нами враждовать.
   - Тоже мне демон выискался! - сплюнул вождь.
   - Я тебя предупредил!
   Ночь была испорчена, возвращаться домой не хотелось и Алларин отправился углублять строящийся отводной от озера канал, чтобы дать новое русло горной реке и направить ее в пустошь.
   Испорченная ночь была и у шамана степняков. Вождь тряс тщедушного старикашку за грудки.
   - Ты чё мне говорил?! "Великий вождь, все пройдет как по маслу, они глупы и неосмотрительны. Я сильный шаман и ты будешь первый вождь в пустоши разъезжающий на магической повозке". Где была твоя магия, если ты даже охранку не разглядел?
   - Не встречалась мне еще такая магия, может они и взаправду демоны...
   - Демоны не демоны, а отомстить я обязан! Он стал свидетелем моего позора, - вождь показал только что вылеченную от ожога руку. - Я верещал как сопляк, обжегшийся об горячий таган! Я не я буду, если не отомщу! Только как?
   - Известно, как! Похить его женщину и сделай своей женой. Лишняя раба не помешает.
   - Может это не его женщина, она там ваще одна.
   - Вот именно! Его не его, ихняя женщина!
   - Но это же война!
   - А кто узнает? Пустошь большая, ищи свищи в поле ветра.
   - Она ж маг!
   - А нити повиновения на шо? - Шаман вытащил из сундука нечто напоминающее манжеты, искусно сплетенные из каких-то косточек, веточек и бисера, блокирующие человеческую магию.
   - Даже лучше, родит одаренного ребенка, а там коль надоест и в песках прикопать можно. Сам знаешь, у нас редко дар появляется. У меня вот сильного наследника нет.
   - Решено, сонные иглы наколдуй, а я установлю слежку. Как только она одна останется...
  
   Лерри не могла вспомнить, как очутилась в этом странном шатре, из шкур и на шкурах. С ночи несчастного поцелуя прошло несколько дней и хотя Лерри каждую свободную минуту проводила на побережье, трудясь над преобразованием ландшафта и созданием плодородной земли, Алларина она так и не встретила. Она жаждала и одновременно боялась встречи с демоном. По долгим размышлениям, девушка пришла к выводу, что самое разумное не терзаться и не придавать случившемуся значения, а вести себя как обычно. Пусть демон мучается, в конце концов, это он ее поцеловал, а не она!
   - Очнулась? - Донеслось до слуха девушки.
   Лерри осмотрелась вокруг и села. Напротив, скрестив ноги, сидел сухонький старикашка в искусно выделанном замшевом одеянии с бахромой, богато вышитом разноцветными нитками и бисером. На груди поверх одеяния висело множество различных амулетов в виде косточек и оплетенных проволокой камней. Во всей этой массе выделялся явно сделанный из золота амулет мага, наверняка некогда почившего в неравной схватке с грабителями. На голове присутствовал странный, расписанный знаками головной убор, украшенный подвесками-косточками, а руки были оплетены нитевыми браслетами в несколько слоев. Из ворота одеяния выглядывала грязная рубаха. Не трудно было догадаться, что перед девушкой сидел местный авторитет. Шаман! Лерри хихикнула при мысли, сколько этот индивидуум тратит времени на снятие магических предметов перед приемом ванны. А представив голого шамана со связкой талисманов и браслетов под душем, не удержалась и расхохоталась.
   - Радуешься? Это хорошо...
   - Скажите, а вы моетесь в одежде или только в браслетах?
   - Это все, что тебя волнует, глупая курица? Зачем мне мыться, ты ванну здесь видишь? Вода в пустоши, это роскошь! Лужа, из которой мы берем воду это все, что осталось от озера. Раз в год, на праздник обновления природы, я меняю рубаху.
   - Это мы исправим! Вышивки очень красивые, - польстила девушка шаману. Практичный ум Лерри уже вовсю рисовал модели замшевой одежды для верховой езды, вышитой бисером и цветочными орнаментами, а если добавить к этому оторочку мехом получатся отличные полушубки и плащи. Мысленно она прикидывала, как уговорить работать местных искусниц и какую плату предложить. Итогом мысленного процесса стало заключение, что надо бы изучить местный рынок сбыта, раз уж выпал такой случай.
   - А зачем вы мне эти манжеты нацепили? - Лерри с любопытством рассматривала на своих руках плетение из косточек и нитей.
   - Это нити повиновения, колдовать не сможешь и снять тоже не получится. Твоя магия заблокирована, поэтому трепещи и повинуйся!
   - Размечтался!
   - Деточка, а спросить, как ты здесь оказалась полета ума не хватает?
   - Ну, похитили вы меня на свою голову, это ясно. Странно только, что защита не сработала, значит действовали не магически, а как?
   - Я великий и хитрый шаман! - приосанившись гордо заявил старичок. - Защита от комаров, если только не специально наведенная, не помогает. Вот и моя сонная иголочка, выпущенная из трубочки, как укус комарика.
   - Гениально, надо учесть!
   - Да, я гений, - от скромности шаман умирать не собирался, - а тебя ждет великая честь. Ты станешь женой вождя вождей и родишь ему наследника с даром!
   - Всю жизнь мечтала...
   - Вот и чудненько! - Шаман принял за чистую монету, сарказм девушки и откинув ковер вышел из шатра.
   - Нокси, - потянулась мысленно к своей побратиме Лерри, - не хочешь развлечься? Меня, как будто похитили степняки и лишили магии.
   - Что, ты смеешься? - Посреди шатра появилась Нокс. - Где это мы? Какая тут вонища! - Церберина чихнула. - Я думала ты шутишь! Так, что там с магией?
   - Сначала перейди на невидимость, я не хочу раскрывать все карты сразу. А магия... вот смотри!
   Лерри протянула руки. - Говорят снять нельзя! Ты как думаешь?
   - Зато сгрызть можно, но оно тебе нужно? Мы же хотим повеселиться! Щелкни пальцами.
   Лерри щелкнула пальцами и убранство шатра преобразилось. Шкуры перестали вонять и засияли чистотой, ковры насыщенными красками, воздух свежестью и запахом жасмина.
   - Ну вот, что и требовалось доказать! Магия демонов при тебе, а человеческой не больно-то ты и пользовалась. С чего начнем и как это они умудрились тебя похитить? Ты что ворон считала? Конечно нет, - саму себя опровергла церберина, - ты была погружена в мечты о некоем демоне.
   - Прекрати, - и Лерри поведала побратиме о своем пленении, чистоте местного авторитета и своих планах на будущее. - Так что, будь осторожна, а то плюнут иголочкой и приятных снов церберин, а то и вечным сном заснешь!
   - Урою!
   - Ну и антисанитария у них тут! Думаю, мой женишок тоже благоухает конским потом и меняет рубашку раз в год.
   - Они у меня пожалеют, что на свет родились! Азур мне поможет.
   - Только без членовредительства! Но ты права, они проклянут день моего похищения и начнем мы, пожалуй, со здорового образа жизни - мытья! Говорят, здесь озеро когда-то было.
   - Ух, как они взвоют! - Побратима аж облизнулась от предвкушения.
   - Нокси, посмотри пожалуйста, далеко ли мы от моря. Вряд ли они остались на прежнем месте. Шаман не производит впечатление идиота.
   - Я и так могу сказать, полдня пути на коне.
   - Отлично, здесь мы и устроим стан степняков. Si va in scena! Наш выход, представление начинается! Да здравствует цивилизация! И постарайся, так, случайно, проговориться Алларину, что меня похитили. Да и на реакцию других не мешало бы посмотреть.
  

Глава 19

   Церберин медленно приходил в себя. Глаза открываться не хотели, голова трещала от мыслей. В сознании одна картинка сменялась другой. Кто он?
   Картинка. Вот он маленький пушистый щенок познающий мир, несется в высокой траве. Мама за шкирку возвращает его на поляну перед пещерой. Папа одобрительно рыкает и прижимает непоседу лапой, но это ненадолго. Свобода и он снова срывается в траву. Там так интересно. Стрекочут и ползают разные мошки, жучки. Ноздри щекочут запахи цветов, попадаются странные цветы без листьев на толстой ножке и пряно пахнущие. Некоторые из них почти с него ростом, он с опаской лижет их. Грибы - приходит откуда-то знание, и он осознает, что это правда.
   Картинка сменяется, и он повзрослевший лупит лапами по воде. Мозг сковывает страх, ряска заливает пасть и вынуждает барахтаться еще сильнее. Это он помнит. Первая его телепортация в болото. Отец ждет, когда он выбьется из сил, затем вытаскивает непослушное дитя на соседнюю кочку. Урок, что надо слушать, когда тебе говорят, а не хлопать ушами, он усвоил на всю жизнь.
   День, когда в его голову хлынул поток информации, он тоже запомнил. Это было восхитительно. Он смотрел в большое открытое окно вселенной и ощущал себя ее разумной частичкой. Вот и ответ на вопрос кто он. Церберин, хранитель информации и магии миров вселенной.
   Картинка. Уже взрослый, он прощается со своими родителями, они уходят на поиски пропавших братьев и сестер в другие миры. Он тоже отправился путешествовать по мирам. Охота, злые люди с крохами магии, ему нравилось их дразнить, а они старались его убить. Почему, они же разумные, но глухие.
   Еще картинка. Он охотился, но вдруг в его добычу впиваются чужие клыки. Убить наглеца, но почему все его тело трепещет и появляется желание отдать мясо. Да потому что это молодая самка, ее запах сводит с ума, но кто рядом, соперник? Порву, она будет моей. Срываюсь с места и прижимаю того другого к земле, я крупнее и сильнее. Убивать себе подобных запрещено, но надрать холку это в удовольствие. Две минуты и соперник, поджав хвост удирает восвояси. Они стали жить в одной пещере. Ее род не был многочисленным, и он стал главой. Никто не осмелился бросить ему вызов.
   Картинка. У нас будут дети, я должен достать еду для своей любимой. Озеро, здесь водится нежнейшая рыба, которая так полезна для моей самки. Надо ждать, когда проплывет рыба покрупнее. Боль в голове, телепортация. Пещера, вдалеке шум воды, водопад. Сколько прошло времени? Много! Я слаб и голоден, но магией достать мелкую рыбешку не трудно. Я не помню кто я, но люди враги, их надо убивать. Мне нужно мясо.
   Картинка. Животные. Почему их защищают люди и зверь со знакомым запахом? Еще два зверя. Убить, я не сдамся предателям. Мозг пронзила мысль. Они же тоже церберины, такие же, как и я. А я на них напал. Что со мной было? Где моя самка?
   Церберин застонал, со стороны это выглядело, как долгий протяжный вой. Три дня церберин плавал по волнам своей памяти, но осознание случившегося наконец выбросило его на берег. Церберин взвился и рухнул на матрас. Лапы были связаны веревкой. Он ощетинился, миг и веревки осыпались пеплом. Встав на лапы, церберин уперся носом в морду другого, сидящего напротив. Пробуждение случилось как раз в дежурство Азура у "постели" больного.
   - Лежи смирно, иначе заморожу! - пришла мысль от ледяного.
   Откуда он это знал? Ах да, у него масть синяя.
   - Ты кто? - послал он ответ.
   - Меня зовут Азур, а ты помнишь, как зовут тебя?
   Вопрос застал врасплох. - А действительно, как меня зовут? - задумался церберин. Он был так рад, что осознал себя церберином, что даже не удосужился подумать о главном. Что-то мелькало связанное с углем. Точно, мама звала его угольком!
   - Кажется Карбон.
   - Ну слава всевышнему, мозги встали на место.
   - Где я?
   - У друзей, тебе ничего не угрожает, если конечно набрасываться не будешь на людей и демонов.
   - Люди - это зло!
   - Да и одна из этих злодеев тебя вылечила, если бы не она, так и бегал бы по лесам полуразумным до конца своих дней! Так что добро пожаловать в адекват.
   - Он пришел в себя, - послал мысль в эфир Азур.
   Тотчас в комнате проявился Эйтам с огромной миской свежего приправленного специями мяса в руках.
   - Ну что, потеряшка, будем кушать и знакомится. Меня зовут Эйтам Эфирный, я душа дома, в котором ты изволишь прибывать.
   - Еще один эфирный на нашу голову, кажется Мануаль заразный - проворчал Азур.
   - И что тебе не нравится? Красиво звучит и сразу обозначает мою суть.
   - Это ты девкам доказывать будешь. Сделал бы себе рожу пострашнее и обозначать ничего не пришлось бы.
   - Как у тебя? Нет уж, мне мой образ нравится.
   Карбон вертел головой от одного к другому пытаясь понять суть пререканий. Первым не выдержало брюхо церберина, напомнив о себе громким раскатистым урчанием. Эйтам без лишних слов сгрузил миску на пол.
   - А мне? Я здесь всю ночь торчал.
   - Всяких кормить...
   - Но-но, я ведь могу выведать у Блэки где твой камень лежит.
   Перед Азуром также появилось мясо, не приправленное и не нарезанное.
   - Вот так и живем! - развел руками Эйтам. - Одни интриганы и шантажисты вокруг. Никакой тонкости нет, а у меня может "в душе свой жанр есть".
   Не успели церберины расправиться с угощением, как появились еще трое новых.
   - Ну, привалило нахлебников... - Эйтам растворился от греха подальше и притворился глухим. От хозяина не поступало распоряжений кормить целую свору, а своевольничать он не собирался.
   Азур тоже убрался, бросив Карбона в обществе одной злой и двух виляющих хвостами церберинов, ни к чему ему семейные разборки.
   А вот и самка пожаловала с выводком, - подумал Карбон. - Какие у меня дети взрослые, однако! Это сколько же лет я пропадал? Сейчас мне дадут по сусалам. Вон как глаза сверкают! Как я ее там называл...
   - Лапусик, - пошел в наступление Карбон. - Ты не представляешь, что со мной случилось! - Он сделал шаг навстречу самке. - Я ловил для тебя рыбу, а потом боль и темнота. Я думал, что потерял тебя навеки! Какие славные дети у нас! Жаль, что они выросли без отца, но вот я вернулся, надеюсь у меня нет соперника?
   - Что?! Тебя только это волнует?
   - Нет конечно, но видеть тебя в лапах другого, лучше умереть. - Сейчас церберин выглядел побитой собакой. Хвост опущен, уши обвисли, морда в пол.
   - Во дает, - восхитился незримый зритель. - Какой артист пропадает! - Эйтам всегда знал, что творится на вверенном ему пространстве.
   Тем временем Карбон подкрался поближе и лизнул церберину. Самое главное нанести вовремя упреждающий поцелуй, а там... повинную голову меч не сечет.
   В ответ прилетело лапой по морде. - Это чтоб впредь на меня лапу не поднимал!
   - Лапусик, так я не в себе был... - его лизнули.
   - Мы рады, что ты нашелся. Идем домой, - и церберины исчезли.
   - Нет, ну они хорошие ребята, но у меня же не проходной двор, - вздохнул Эйтам. Сотворив пучок морковки и корзину яблок, он отправился баловать семейство Урганушки, стресс надо лечить фруктами. Заодно надо подпитать магией и "молодильную" яблоньку, на черенке которой проклюнулась первая веточка.

Глава 20

   Девушка в нетерпении мерила шагами шатер. Где только носит эту церберину?
   Только что отсюда вылетел разгневанный вождь и две девушки, желавшие подготовить ее к "обряду соития" с главой племени.
   А что она такого сделала? Подумаешь, немного молнией их пощекотала, было бы из-за чего хай поднимать! Ну вот, опять посетители. В шатер вбежал шаман. Ишь какой шустрик и откуда только такая прыть взялась? Шаман бросился проверять манжеты и Лерри не удержалась, чтобы не поучить его хорошим манерам разрядом молнии. Зачем отказывать себе в удовольствии? Штаны он, наверное, тоже раз в год меняет, а так есть повод переодеться! Шаман отлетел, как ужаленный, и заверещал.
   - Ты чего кусаешься? Почему? Я же надевал на тебя браслеты, а теперь подойти не могу!
   - Так я без памяти была, а теперь активировалась папина защита. Без его согласия на свадьбу ни-ни!
   Трясущейся походкой в раскоряку шаман удалился. По воздуху поплыл непристойный запах. Какая, однако слабая психика у шамана, а может то не психика, а кишечник? Лерри щелкнула пальцами освежая воздух.
   Снаружи нарастал скандал. Девушка прислушалась.
   - Ты мне чё обещал? Вот и снимай защиту, старый хрыч! - ярился вождь.
   - Да не вижу я чё снимать! Руки не надо было до обряда распускать, сам виноват! Теперь её только оглушить остается. В беспамятстве защита не действует.
   - И чем прикажешь по башке лупить?
   - Зачем лупить, а иголочки на шо?
   - Ну нет, второй раз ваш номер не пройдет, - и Лерри окружила себя мощным трехслойным щитом, на всякий случай - человеческим, демонским и драконьим, немного подумав, вплела в щит еще и отдачу. Пусть только попробуют! Ох, не завидую я тому "комарику".
   Когда и где приоткрылось окошко шатра Лерри не заметила, но почувствовала, как спружинил щит и на пол упала костяная игла, с острым кончиком, заточенным под тупым углом, ограничивающим глубокое проникновение в тело, такими стрелами били пушнину, чтоб не портить шкуру. Мгновение спустя раздался треск и ругань. Выглянув наружу, Лерри узрела по соседству сломанный шатер в центре которого распласталась тушка пришибленного "комарика". Вокруг матерились хозяева шатра, вождь и шаман в новых штанах. Лерри ухмыльнулась.
   - Сделал гадость на сердце радость, - в щель, оценивая нанесенный урон, просунулась голова побратимы.
   - Где тебя носило Нокси? Что так долго? Ну, меня идут спасать? - Лерри от волнения даже задержала дыхание.
   - Щас, на всех парусах несутся! Спешат, падают и перегоняют друг друга.
   - Тааак, давай по порядку.
   - Лорд Демон сказал, что жалеть степняков у него нет ни времени, ни желания. Приобрели себе головную боль, пусть сами и примочки ставят. Просил только дочку, пока обождать с гномами, Лордство еще не построено, вот лет через пять, когда контракт закончится...
   - Ну это ожидаемо, а остальные? Неужели и Дед бросил меня?
   - Дед сказал, что похищение не похищение, а занятия по расписанию. Когда я сказала, что тебе магию заблокировали, он меня спросил - "А ты на что"? Да и без магии, его внуча сама по себе демон разрушения. Так что беспокоится нечего, но чтоб на лекциях была как штык.
   - Ну предатель, Магдодыра на тебя нет, устроим тебе зельеварение со взрывными котлами! А что Крис?
   - Крис сказал, раз тень не зовет на помощь, значит все под контролем, и он не хочет мешать твоим планам. Попросил тайно наблюдать за тобой Азура, чтобы вовремя вмешаться, если будет нужно.
   - Вот это друг!
   - Мануаль разрабатывал с Эйтамом свой дворец, но как услышал, что тебя похитили, вцепился в мою шерсть своими ручонками с требованием отнести его к тебе, насильно оторвали. Теперь сидит и канючит, что он тоже хочет поразвлекаться. Просит разрешение присоединиться к тебе. Эйтам тоже выразил желание не оставлять девочку в беде, но под грозным взглядом хозяина быстро сник.
   - Ах, мой верный Мануальчик, вот он меня в беде не бросит и Эйтам, хоть и эфирный, а почеловечней некоторых будет!
   - Вас двоих племя не переживет.
   - И? Не тяни!
   - Что и? Твоим братьям я не сообщала. Вот кто бы сразу примчался и камня на камне здесь не оставил. Это все! - Церберина замолчала и с хитрой мордой разлеглась на шкуре "брачного ложа".
   - Противная, как отреагировал Алларин?
   - Ну он сказал, что его сестренка и не таких обламывала, а если что, у тебя защитник имеется - эльф. Но раз ты не кричишь и на помощь не зовешь, значит не нуждаешься в его услугах. Правда произнося слово эльф, он был зол и сморщился, как будто уксус попробовал.
   - Опять значит сестренку и эльфа приплести не забыл? Как-то мне Крис сказал, что сила женщины в слабости. Может покричать в эфир, пусть спасает?
   - От чего? Выставишь себя только дурой.
   - Да ты права, - Лерри в задумчивости присела рядом, переходя на мыслеречь. - Алларина так не завоюешь. Спасет свою сестренку и все, а потом еще и поглумится, что эльфа своего не позвала. Ладно, разработаем план долговременной осады, а пока у нас в программе воспитание степняков. Ну что, за дело!
  
   Степняк, под пологом невидимости, подкрадывался к демону. Алларин давно его заметил и даже отошел в сторонку присев на камушке.
   - Можешь не стараться, я тебя все равно вижу. С чем пожаловал, старый знакомый?
   - Слышь брат, забери свою женщину, всеми богами заклинаю, - вождь уселся на травке скрестив ноги. - Житья совсем не стало.
   - Не пойму, о чем ты говоришь, нет у меня женщины.
   - Ну эта, ваша магиня. Хошь, я тебе шкурами заплачу, а хошь деваху не мятую отдам? Все сделаю, только забери, а?
   - Значит допекла вас моя сестренка, а я ведь предупреждал, не тронь чужое, бо-бо будет.
   - Я ж отомстить хотел, а оно вона как вышло, - горестно вздохнул вождь.
   - Рассказывай!
   - Да чё тут рассказывать! Перемыла все племя, для детей "лягушатник" устроила, заводь такую мелкую, они теперь целыми днями плещутся, а не животных чистят. Заставляет руки мыть перед едой и рубахи менять раз в три дня, а портянки каждый день. Все только и заняты постирушками, да уборкой шатров. Короче разброд и шатание кругом.
   "Шкуры просушить, вычистить и чтоб ни одна собака в шатре не ночевала, да и блох у них надо повывести" - явно передразнивая командный тон сестренки пропищал вождь.
   - Мы ей магию заблокировали, а она все равно колдует. Утром исчезает в обед появляется и все племя на ушах стоит. Из общего котла есть нельзя, для этого миски имеются, руками тоже. Первыми теперь детей кормят, а не воинов. Собакам миски вылизывать нельзя, миски мыть надобно. А самое обидное, шаман слег. Она запретила приводить к нему девушек на обряд созревания. От кого же теперь будут одаренные рождаться?
   - А что же вы?
   - Пробовали бунтовать. У моего лучшего воина нервы сдали уже на второй день. Он налетел на нее с саблей, я аж зажмурился, столько ярости было в его взоре. Подумал, ну все пропала девка, зарубит! Открыл глаза, воин стоит без оружия, весь в лохмотьях, сквозь которые проступает кровь от многочисленных порезов. Она разделала его, как бог черепаху, за пол минуты и еще ухмылялась, поигрывая двумя мечами, где только их достала, "кто следующий, давно я не тренировалась" - передразнил очень похоже вредную девчонку вождь.
   - Ну тут мы встали плотным строем, с оружием наголо, а она так спокойненько говорит - "не хочу крови" и призвала адское отродье, здоровенного такого пса с огненной гривой, тот только рыкнул, вмиг охота отпала на них нарываться, и половина племени побежала штаны менять.
   Вождь опять так горестно вздохнул, что Алларину стало его жаль.
   - Девка, конечно по разумению, много чё хорошего для племени сделала - озеро восстановила, мальков запустила, говорит рыба потом будет, траву для скота подрастила, теперь она быстрее растет и далеко стадо гонять не нужно...
   - Так чем же ты недоволен?
   - Нельзя вековые устои искоренять! Мы кочевники, а она нас к одному оазису привязывает!
   - Так не привязывайся, кто ж мешает? Пустошь большая. Поднял племя и айда!
   - Пробовали, как только пропадала уходили и мы. Бесполезно! Только расположимся на отдых, а она тут как тут. Как с неба сваливается! Скотину только зря загоняли. Да и свято место пусто не бывает, сам знаешь. Займет озеро другое племя, а ты дань платить будешь... Нет, от добра добра не ищут.
   - Устарели твои устои, менять надо.
   - Так и меняем, волей-неволей. Деревья сажаем вместо набегов. По ее указке шубы шьем, а девки только рукоделием занимаются и в шатры к воинам перестали ходить, отказываются, говорят пусть поухаживают сперва, а они мол решат достойны ли. Даже задрать юбку бабе нельзя, наткнешься там на какие-то трусы. Где это видано чтобы степнячки трусы носили? Деньги правда платит исправно всем работникам и за шкуры тоже, но что мне с этими деньгами делать? Хлеб покупать, так я его и раньше мог добыть. От набегов отказаться не могу. Где удаль воинскую показывать? Где дележ награбленного? Где рабыни молодые? Где свежая кровь? И как дальше жить? Страшно!
   - Ничем не могу помочь. Лерри, если что решила, то сделает обязательно, а если взяла над вами шефство... пиши пропало. Да, попал ты вождь под каток цивилизации! Сочувствую. Мой совет тебе брат - не трепыхайся, покорись и выполняй все что требует, так оно бескровней обойдется. А подраться всегда успеешь. Вот прознают другие племена про воду, только отбиваться успевать будешь. Выстоишь, так примешь под свою руку побежденных. А в мирное время могу только присоветовать устраивать почаще игры для воинов, чтоб кровь не застаивалась. Есть же у вас скачки там всякие, чтоб удаль показать?
   - Есть, как не быть! Шкуру барана у предыдущего чемпиона, каждый год отнимают, но это развлечение для молодежи. Старшие силой меряются, в стрельбе соревнуются...
   - Вот, посовещайся с Лерри, у нее фантазия буйная, она тебе такие игрища организует, век не забудешь! А еще и девушкам разреши участвовать в скачках и соревнованиях, они же обучены у вас воинскому делу, тогда твои воины будут думать не о набегах, а о том, как бы не проиграть девчонкам.
   Вождь недоуменно почесал маковку.
   - И еще, если твои воины спят со всеми, да шаман осеменяет всех молодух подряд, то получается, что и дети у вас общие. Вы не знаете кто от кого рожден, а это путь к вырождению племени. Вам не понадобится свежая кровь, если воины будут иметь свои семьи и воспитывать сами своих сыновей. Опять же жен можно брать из других племен.
   - Ну это ты хватил, брат!
   - Как знаешь, это не мои проблемы, но где гарантия, что подросшие дети не вступают в связь со своими сестрами и братьями? У вас в племени должны рождаться слабоумные дети.
   - Есть такие. Шаман говорит, что это богом отмеченные люди. Потому как в набег идем одного такого впереди на коня сажаем. Бог заберет свое дитя и нам удачу пошлет.
   - Хитро придумал шаман приспособить идиотов на благо племени работать и избавляться от лишних ртов, - подумал Алларин. - И кто скажет, что это жертвоприношение?
   - Если так уж не в мочь, можешь на эльфов напасть - женишка Лерринова ненароком пришибить, - размечтался Алларин. - Слышал, что город эльфов в пустыне возрождается?
   - Слышал! Да тока пока до них доберешься всех коней в песках оставишь! Да и чё с них взять-то? - Удивился вождь. - Старейшины говорили, что бабы ихние только от себе подобных рожают, от других мужиков праздные. К работе не привычные, со скотом не умеют управляться... А уж их готовка из листиков и корешков, - да у меня воины ноги протянут на следующий день! Не брат, пусть себе живут и своей магией питаются. А мы люди простые. Нам бы кулаками помахать, бабу подмять, да пузо мясом набить. Вот жизнь и хороша!
   Со стороны одного из сооружений, возле которых беседовали друзья-враги прилетел, щекочущий ноздри, запах свежеиспеченного хлеба. Вождь непроизвольно сглотнул. Из помещения вышла демонесса с подносом, уставленным напитками и сдобой, и направилась к беседующим. Рога демонессы были увиты лентами, концы которых скреплялись заколками, утопающих в пышной гриве волос. Не рога, а гребни, потому степняк и не отреагировал на женщину, пока та не повернулась к нему спиной.
   - Угощение для вашего гостя, высокий лорд. - Наколдовав стол и пару табуреток, демонесса сгрузила содержимое подноса и развернувшись завиляла обратно, игриво покачивая хвостом.
   - Это хто? - Степняк уставился как завороженный на хвост, проводив ее обладательницу до самой двери. Только когда хвост исчез из поля зрения, степняк очнулся и заострил свое внимание на ранее не замеченных низших демонах, снующих возле домиков и занимающихся благоустройством первой улицы столицы. Кто сажал деревья и кусты, кто бордюром отгораживал проезжую часть от тротуара, а кто сновал туда и обратно, затаскивая в дома мебель, появляющуюся из светящегося овала. Процессом руководили двое мальчишек, но, когда один из них вдруг превратился в дракона и полыхнул струёй огня по мостовой, спекая брусчатку в идеально гладкую дорогу, нервы вождя не выдержали.
   - Да кто вы таки-и-и? - Осипшим голосом проблеял степняк.
   - Я же говорил тебе, забывчивой мой друг, что мы демоны и что здесь строится столица Лордства. Основные земли расположены на той стороне пролива.
   - Но у тебя же нет хвоста и рогов!
   - Рога у меня имеются, маленькие, а хвоста нет потому что я высший демон.
   - Аристократ значит! А ваша женщина, она чё, тож демон?
   - Нет она человек, но воспитывалась демонами, как приемная дочь моего отца.
   - А этот зверь?
   - Дракон!
   - И что же теперь будет? - Вождь дураком не был и быстро осознал, что ему с этими демонами не тягаться. Хорошо хоть шамана не послушался и в набег не пошел! Страшно подумать, что с ними мог сделать только один огнедышащий мальчик!
   - А ничего, мирное существование двух народов. Вот тебе и деньги пригодятся. Лучше торговать, чем воевать.
   - Да меня вся Пустошь засмеет!
   - Посмеются и перестанут, так что подумай, что из товаров можешь предложить и что нужно твоему племени.
   - А драконы?
   - А что драконы? Они часть нашей семьи и друзья для вас, если шалить не будите. Кстати, повозка, которую вы так неосмотрительно хотели прихватить, собственность папы этого милого дракоши. - Алларин махнул в сторону пацана, вернувшему себе человеческое обличье.
   Вождь сглотнул.
   - Не бледней, я ему ничего не сказал. Это наше с тобой дело.
  

Глава 21

   Лерри внезапно появилась перед вождем, он аж заскрипел зубами и мысленно прошелся по девушке, не стесняясь, всеми ему известными выражениями ненормативной лексики вдоль поперек и так раз так, да эдак. Самым безобидным по смыслу было, "чтоб тебя приподняло, да прихлопнуло".
   - Знать тебя не знаю и в упор не вижу! - Отвернулся от Лерри вождь, доставая оружие и оселок, давая понять, что занят процессом заточки.
   - А придется! Давайте жить дружно. Собери племя у меня есть сообщение.
   - Знаешь, где она у меня твоя дружба...
   - Собери, известие приятное.
   - Чё коту приятно, то мышке боль!
   - Не вредничай, а то я ведь и в обход тебя могу всех собрать, да твой авторитет не хочется подрывать.
   - А то, шо мной баба командует, и я все делаю по ее указке, это значит не вредит моему авторитету?
   - Конечно нет, это вынужденная мера, дань так сказать силе. Тут уж ничего не попишешь.
   - Ладно, демон с тобой... - Вождь подозвал мальца и тот принялся лупить колотушкой по днищу котла. Степняки стали подтягиваться к шатру вождя.
   - Братья, не в доброе время возглавил я племя, сами видите, - жест рукой в сторону девушки, - если кто хочет оспорить право на вождя, скажите слово. Я сам уйду, мочи нет.
   - Нашел дураков, - откликнулись из толпы.
   - А чё я могу против мага, если наш шаман с ней сладить не сумел? Так шо слухайте, чё скажет этот демон в юбке.
   - А не надо было меня похищать...
   - Так отпустил же я тебя, чё привязалась?
   - За все надо платить в этой жизни, особенно за глупость. А собственно, чем ты не доволен? Смотри какие твои соплеменники сытые довольные и чистые. - Лерри показала на хмурые рожи воинов.
   - Ага, а хмурятся они по привычке, шоб счастье такое не сглазить и шоб кровь не застоялась.
   - Кровь говоришь застоялась? Так это поправимо! Я вам вмиг дело организую...
   - Нет, ужо обойдемся. Давай свою новость!
   - А новость вот какая...
   - Боже, спаси нас грешных, - зашептал вождь, обратив очи к небу, - бесами ходить будем, тока отведи от нас оную благодетель.
   Лерри покосилась на вдруг ставшего набожным вождя.
   - Меня отправляют на практику к эльфам...
   - Боже, не спасай эльфов... дай им таво ж чё и нам, да по тому же месту.
   - ...на две недели...
   - Ура, - вырвалось у вождя, - спасибо боже, шо услышал меня! - но возрадовался он рано.
   - На время моего отсутствия вас будет контролировать церберина и не советую с ней шутить. Нокси, поприветствуй собравшихся!
   Возникший рядом с девушкой адский пес рыкнул и мозг людей взорвался от слов - "не шалите, а то покусаю"!
   Надо отдать должное вождю. Общение с Леррикой его закалило, он единственный не схватился за голову и не заверещал.
   - Это чё такое было, твоя магия?
   - Нет, просто церберины разумные и способны разговаривать телепатически.
   - Теле... чё?
   - Мысленно разговаривать. Это их магия! Вот спроси ее о чем-нибудь.
   - А чё спрашивать-то?
   - А не чё, в твоей голове с одной извилиной и слов-то на вопрос не наскребется! - оскалилась псина.
   У пол-племени отвалилась челюсть, а у оставшихся потекли слюни.
   - Она будет присутствовать незримо, то есть, вы ее видеть не будете, но почувствуете если что... Информация для самых упертых - у нее и братья имеются, если что.
   - Не хватало нам печали... как бишь их?
   - Церберины.
   - Во-во, церберины накачали!
   - Вопросы есть?
   - Есть! - из толпы вышел стройный симпатичный русоволосый паренек лет двадцати, с тонкими чертами лица, ссадинами и синяком под глазом. Явно полукровка. Его подталкивала женщина в лохмотьях. Лерри вспомнила ее. Всегда в лохмотьях, но чистых, опрятно заштопанных, одна из лучших ее мастериц.
   - Я младший воин, госпожа магиня, и хочу жениться на Заре. - Рядом с парнем встала красная как рак девушка.
   - По вопросам племени ты должен обращаться к вождю.
   - Обращался, он и слышать не хочет и, хотя она его дочь, посылает Зару к шаману на обряд. Мы вместе с самого детства, моя мать стала ей приемной, я ее люблю и убью любого, кто к ней руки потянет, будь то шаман или воин! - Парень сдвинув брови грозно оглядел толпу.
   - Сколько же ей лет? - удивилась Лерри. Девушка выглядела ровесницей.
   - Девятнадцать, от раннего обряда ее спасла моя мать и хворь.
   - У тебя правильная речь, для степняка. Ты грамотный?
   - Да, меня мать научила. Она из королевства.
   - Выродок! - Крикнули из толпы воинов, видно эта кличка давно укоренилась за парнем.
   - Я может и выродок, да своих мать отца знаю, не то что ты, сучий выкидыш! - огрызнулся паренек.
   - Зара, а ты согласна?
   - Да, я тоже люблю Ника.
   - Значит сегодня сыграем первую моногамную свадьбу!
   - Не бывать этому! - взвизгнул шаман. - Этот сопляк даже в старший шатер не допущен!
   - Да, это как-то неправильно. - Поддакнул вождь. - Женщина должна принадлежать любому старшему воину, который ее захочет.
   - Смотри-ка, шаман даже заикаться перестал, во как приспичило! Слушай сюда, вождь, - Лерри сузила глазки, - развел здесь бордель, а женщин племени сделал шлюхами, да еще потакаешь похотливости шамана? А не пора ли его кастрировать, чтоб усерднее богов призывал и не отвлекался на плотские обряды? А?
   Рядом с шаманом возникла Нокс.
   - Ам, - щелкнула клыками побратима в области паха, - и вся недолга! Шаман стек под лапы церберины. Толпа отпрянула от него, как от прокаженного.
   - Нокси, он там жив?
   - Живучий гад, - Нокси потыкала тело лапой, пройдясь ненароком острым когтем по штанам, оставляя памятку, - обгадился только. Уберите эту падаль, смердит.
   Несколько парней взяв шамана за руки и за ноги отволокли его грязную тушку к озеру.
   - Вождь не возражает, шаман сомлел от счастья... Родители не против? - спросила Лерри безмолвствующую толпу.
   - Я не против, они хорошая пара. - Женщина в лохмотьях подала голос.
   - Да кто тебя спрашивал, раба! - Лучший воин со шкурой, трофеем удали, наброшенной на плечи, встал рядом с вождем.
   - Ты и не спрашивал, когда изнасиловал меня в пятнадцать лет, и когда я тебе сына родила, и когда отослал меня в старший шатер на потеху воинам!
   - Вождь, освободи женщину! - Лерри уставилась на переминавшегося с ноги на ногу вождя.
   - Освободить может только ее хозяин...
   Лерри перевела взгляд на лучшего воина.
   - И не подумаю.
   - Тогда как можно заполучить понравившегося раба? Чего молчишь, вождь?
   - Выкупить...
   - Не продается...
   - ...или взять силой в честном поединке.
   В руках Лерри появились мечи.
   - Не, пусть выродок за нее сражается.
   - Ты хоть и тварь, но руку на отца поднять, я сыну не позволю, лучше рабыней останусь, - женщина обняла за плечи парня, успокаивая его.
   - Так раба нужна мне, а не ему. - Перевела внимание Лерри на себя. - Доставай свою железяку. Я даже один меч уберу, у нас же честный поединок, а хочешь саблю возьму? Эй, дайте мне саблю, можно тупую, так даже интересней будет.
   - С тобой я сражаться не буду.
   - Что, шрамы еще чешутся?
   - Да подавись тва...
   - Что? - грозно сдвинула брови Лерри.
   - твоя, я хотел сказать, раба твоя, - махнул рукой воин, - забирай!
   - Ты меня за дурочку держишь? А ну, как полагается произнеси слова при всех свидетелях!
   - Признаю право сильнейшего. Была раба моя стала твоя.
   Лерри посмотрела на женщину, та кивнула, а то, кто знает этих степняков.
   - Отдаю голой, - осклабился воин, - раба неимущая. Раздевайся, потешь мужиков.
   Лерри вытащила из загашника простенькое платье и протянула женщине, одновременно создав вокруг непроницаемый щит. У нее всегда имелся запас одежды на все случаи жизни.
   - Переодевайся, а я пока выясню как тебя освободить.
   - Не надо ничего выяснять. Достаточно сказать при вожде, что я свободна и снять с меня поводок.
   - Нет на тебе поводка, я не вижу.
   - Вот, - женщина показала обруч на запястье, - его шаман должен снять.
   Лерри сняла щит-завесу, женщина вытерла ноги об лохмотья и собрав их с земли бросила кучу тряпья в старшего воина.
   - Забирай свое богатство! - Теперь женщина выглядела по-другому. Платье подчеркнуло привлекательность фигуры, лицо раскраснелось, исчезла усталость, а глаза сияли торжеством. Даже в этом простеньком платье, сейчас она выглядела настоящей красавицей, в сравнении с довольно корявыми степнячками. Во взоре воина ярость боролась с заинтересованностью. А раба то была ой как хороша, да уже не его!
   - Так, пригласите сюда шамана, надеюсь он уже помылся и привел себя в порядок?
   - Не пойдет, залег в шатре, больным сказывается...
   - Жаль, он до сих пор не понял, что я не шутки здесь шучу! Нокси, будь любезна. - Церберина исчезла, появившись через мгновение в обществе полураздетого орущего шамана.
   - Чего орем? Тебя еще даже пальцем не тронули. Цыц! Я освобождаю эту рабу, снимай свой
   обруч. - Шаман молча повиновался и собрался уходить.
   - Нет постой, я с тобой еще не закончила. Кто и как заключает у вас браки?
   - А ни кто и никак! Нет у нас семей.
   - Ты мне дурочку не ломай, сам же говорил, что меня похитили в жены вождя. Значит есть статус жены и соответственно должен существовать обряд.
   - Есть, - встряла бывшая раба, - только он закрепляет права мужа на жену, как на собственность. Муж может убить, отдать другому мужчине свою жену или просто выгнать, если надоела.
   - Ээээ, так не пойдет. Права и обязанности в семье должны быть одинаковыми, чтобы и в горести, и в радости вместе, и детей воспитать, как продолжателей своего рода. В общем ты проведи обряд, а я скажу нужные слова.
   - Да где они жить будут, голь перекатная? Ни шатра, ни шкур, ничего у них за душой нет. Да и с голоду помрут, потому как отделились, значит к общему котлу путь закрыт. Обряд я проведу, а там пусть в чистом поле ночуют!
   - А то, не твоя забота. "С милым и в шалаше божьи чертоги", не слышал такую поговорку? Да где тебе, ты ж никого не любил, только девочек пользовал...
   - Нам кочевникам любовь не к чему. До тебя все всем довольны были, а ты демон, все племя взбаламутила!
   - Вот и чудненько! Вождь, где им можно шатер поставить?
   - После последнего шатра...
   - Там же отхожее место! - возмутился парень.
   - Вот там и ставь! Вам отщепенцам там самое место!
   - Я правильно поняла, ты вождь даешь право новой семье поставить шатер на берегу озера после последнего шатра. Слово даешь?
   - Именно так, слово даю.
   - Ник, забирай свои вещи из шатра младших воинов идем место выбирать. На свадьбу я вам шатер подарю!
   Лерри с Нокси и молодая пара с бывшей рабой отправились на левый берег озера, где в одиночестве стоял шатер шамана.
   - Эй вы куда? Вам в другую сторону!
   - Ты вождь, что сказал? "После последнего шатра", про левую и правую сторону уточнений не было. Вот тот шатер, последний и есть.
   Все племя безмолвствовало, даже ребятня притихла. Всем было понятно, что вождя и шамана облапошили, но как? Мудрейшие из мудрейших сели в лужу, а девчонка, напевая незамысловатый мотивчик прямиком направилась к шатру шамана, отсчитала от него двадцать шагов и воткнула колышек.
   - Ник, посиди пока здесь, с тобой я оставлю Нокси, а маму и невесту надо приодеть, тебе одежду подобрать, да и насчет дома надо распорядиться.
   Лерри перенесла в свой салон женщин и распорядилась привести их в божеский вид, а невесте, за счет заведения, подобрать белое платье.
   Полдела сделано, остался пустяк, договорится с Алларином о постройке дома. Как Лерри не боялась этой встречи, но все же пересилила себя. Придала лицу беззаботный вид и открыла портал во владения Эйтама.
   Лерри постучала в дверь. В отличие от Деда у нее не было разрешения на свободное посещение "проклятого дома". Дверь открыл сам хозяин.
   - О, какими судьбами сес... счастлив тебя видеть. Проходи, будь как дома.
   - Должок за вами, пришла взимать натурой.
   - Натурой? - глаза Алларина округлились.
   - Должок? - изумился Эйтам, - не помню такого. Как мой батя говорит: "не был, не участвовал, не привлекался".
   - Научила на свою голову... А то, что бедную девушку в плену бросили и ни ухом, ни рылом не почесались? Это как? Теперь отрабатывать придется! - притворно вздохнула Лерри.
   - Так у тебя жених-защитник имеется, с него и спрос. - Алларин смотрел на губы девушки, и то как они нахально кривились, вызывало в нем желание смять их поцелуем и, хотя внешне он оставался спокойным, даже вальяжным, в душе бушевал вулкан страстей. Последнее время он всячески избегал встреч с сестренкой, чтоб не сорваться, и на тебе, заявилась! А он еще не готов.
   - Так у меня и названный братец имеется, - подколола его Лерри, - а еще я думала друзья.
   - Только не надо на меня бочку катить! - возмутился Эйтам. - Я был готов вместе с Мануалем нестись хоть на край света, но наш пыл охладили. Фолиант с горя ушёл с головой в строительство дворца.
   - К вам у меня претензий нет, но поработать все равно придется, на благо Лордства. Вы же заинтересованы, чтобы у нас культурные соседи были, а не дикие степняки?
   - Рассказывай, - вздохнул Алларин, жестом приглашая девушку расположиться на диванчике гостиной.
   Лерри быстренько пересказала события дня.
   - И вот теперь нужно построить шатер для первой моногамной семьи, - закончила свою историю Лерри. - У меня, к сожалению, с архитектурным созданием не очень. Требуется ваша помощь.
   - Так, так, так - загорелся Эйтам. - Шатры мне еще не приходилось строить и из чего скажи на милость, шкуры преобразовывать? Нет, нет, нет! Никаких шатров! Построим домик, круглый с шатровой крышей. Назовем сей шедевр "степной стиль"! - и Эйтам тут же подвесил в воздухе объемную иллюзию домика. Двухэтажный - первый этаж круглый, метров семь в диаметре - второй шатровый, крытый черепицей с овальными окнами. Перед входом небольшая вымощенная площадка и крыльцо в одну ступеньку.
   У Лерри перехватило дыхание от восторга, но сморщившись она произнесла:
   - Нет, его же надо оборудовать кухней, душем, водой, светом, а кто платить за все это будет? К примеру, я могу потянуть кухню, оборудую печь, холодный шкаф. Запасов прикуплю, а то ведь не ровен час, шаман их голодом заморит. А остальное? Водопровод, где его взять?
   - Там же озеро есть, значит грунтовые воды не глубоко.
   - А ты откуда про озеро знаешь?
   Алларин понял, что проговорился, но о разговорах с вождем лучше промолчать. - Ты сама говорила, что шатры на берегу озера стоят.
   - Да? Не помню такого.
   - В любом случае, - поспешил уйти от опасной темы Алларин, - все нужное для водопровода и душа я предоставлю. И вообще, на месте разберемся.
   - У нас времени часа четыре, не успеем к закату.
   - Ерунда, я тебе дом за час построю! - вдохновился Эйтам. - Ну час еще уйдет на переброску начинки - трубы, предметы санитарной зоны, кухня, лучше, чтобы все было поставлено из одного места.
   - Я оплачу кухню, - встряла Лерри, мысленно потирая ручки, что так удачно развела друзей на строительство.
   - Мы не обеднеем! Мне просто интересно построить дом в степи. Ну что, идем на место?
   - Один момент. Прибавь к списку саженцы плодовых деревьев и кустов. Вокруг дома придется создавать слой плодородной почвы, иначе первый же ветер занесет твою постройку песком по самую маковку.
   - Отлично, у меня семена арбузов и дынь имеются, давай мы там бахчу организуем, а то здесь как-то климат неподходящий. Вот и дело для молодой семьи, да и отработанную воду будет куда спускать! Опять же продавать дыни можно будет у нас в городе. А вместо яблонь лучше ананасы да финики выращивать. Пальмы вообще хорошо растут в песке!
   - Отличная идея, молодец Эйтам!
   - Показывай дорогу Лерри.
   - Только давайте будем невидимыми, - предложил Алларин, - не к чему нам светить наши физиономии, там Лерри за главную.
   - Ну все, работаем!
   Ник сидел на сундучке, единственном имуществе матери, похищенном вместе с ней, и разговаривал с церберином. Все племя косилось на него, но никто не осмеливался подойти. Шаман же руководил переносом своего шатра подальше от места их сидения, такое соседство его не устраивало. Появление Лерри лихорадочно ускорило работы по переносу шаманского жилища.
   - Нокси, спасибо. К вам никто не приставал?
   - Хотела бы я посмотреть на таких смельчаков, которым мой оскал нипочем! А вот парень молодец, меня беседой развлекал.
   В последующие часы все племя обалдевало от чуда строительства невиданной постройки на берегу озера. Из воздуха росли стены, вымощенные дорожки, песок превращался в чернозем. Ник вместе с Лерри сажал деревья и кусты, разбрасывал семена и поливал землю из шланга прикрученного к земле, на самом деле там был вентиль.
   За час до заката перед чудо-домом были поставлены длинные столы, на которых появилась разнообразная снедь, для желающих поздравить молодых и выпить за их здоровье. Ник скрылся в недрах дома, где спешно проходил ликбез по пользованию благами цивилизации под руководством Эйтама и Алларина. Испробовал на себе душ и ножницы Эйтама. Рассыпался в благодарности и с нетерпением стал ждать свою нареченную.
   Лерри исчезла и на закате появилась пред светлы очи вождя с красивой девушкой в белом платье и с цветами в волосах. В девушке с трудом узнавалась замарашка Зара. Их сопровождала не менее красивая, немного тощая женщина в светлом платье с богатой серебряной вышивкой.
   От вновь выстроенного дома к ним подходил преображенный Ник. Постриженный, благоухающий и в новом костюме по королевской моде.
   - Ну что вождь? Благослови детей своих на совместное проживание в мире и любви. Подарок преподнеси.
   - Благословляю, с глаз моих долой, - буркнул вождь.
   - А подарок?
   - И чёй-то я должен дарить, тем кто устои племени не чтит?
   - Устарели твои устои, а выделить из стада овцу да барана должен! По закону племени на каждого члена по овце приходится, а воину и конь полагается. Ты их с довольствия снял, так что отдай, что причитается.
   - Да пусть его ловит, что заарканит, то и его, а конь только старшему воину полагается. Этот выродок недорос.
   - Завтра и поймает, а сейчас слово шаману. Проводи свой обряд.
   Шаман позеленел, но руки к небу воздел, призывая божью благодать на союз молодых.
   Демон, который в компании Божка на пару, давно развлекался, наблюдая за эпопеей человечки не удержался и... прогремел гром, руки молодых украсились золотыми браслетами. В конце концов девчонка нашла изящный способ обезопасить границы владений демонов от непрошенных соседей, а то демоны вспыльчивы, и степняки горячие головы, дай только пограбить, да оружием помахать. А виноват кто будет? Так и слышу в голове ехидный голос Творца, - мол все было тихо, не было забот у Божка и вот пустил козла в огород. Демоны рогатые же, чем не козлы отпущения? Нет, такой козырь в руки Создателю давать нельзя, а то пропишется в моих садах, требуя компенсации.
   - Здорово получилось, - восхитился Божок и пролил цветочный дождь, украсив головы молодоженов венками, - мне понравилось чудеса творить! Ну что, за здоровье молодых! - Божок протягивал Демону пустой бокал. - Наливай!
   Демон вздохнул и достал неиссякаемую бутылку.
   Шаман от таких чудес, уже в который раз за день сомлел. А племя стояло как пришибленное. В пустоши отродясь чудес не бывало.
   - Ну вот и чудненько! Благословение богов получено, а теперь честным пирком да за свадебку. Полагается выпить за здоровье молодой семьи!
   - Приглашаем всех! - сказал счастливый Ник, целуя Зару.
   Счастливая семья и Лерри с бывшей рабой направились к столам. Племя, пораженное столбняком, осталось стоять на месте.
   - Ну и пусть их! - Лерри хотела взять бутылку, но тут проявился Алларин.
   - Слышал вождь у тебя свадьба дочери? Поздравляю, это дело хорошее. Извини, что без приглашения, но такое грех пропустить. Давай выпьем по-соседски!
   - А ты оказывается с вождем знаком, - Лерри прищурила глазки.
   - Было дело, я ему повозку Хранителя украсть не дал. После этого и возлюбил он меня, как брата своего.
   Вождю ничего не оставалось, как подойти и принять кружку из рук демона, за ним медленно потянулось все племя. Через час, когда погас последний луч светила и зажглись магические огоньки, все были сыты, довольны и слегка пьяны. Молодые степнячки щупали платье невесты, восхищались браслетами и смелостью подруги, давая зарок тоже создать семью. Ради такого платья стоило, тут же организовалась очередь на прокат заветной одежки. Не остался без внимания и дом молодых. Женщины охали и ахали глядя, как из крана течет вода, воины восхищались отхожим местом, где можно посидеть подумать, а не бежать до ветру. Невидимый Эйтам раздувался от гордости и прикидывал что потребуется для создания блоков типового жилища степняков. Он был уверен, что скоро на них будет большой спрос. Вождя демон накачал до состояния "ты меня уважаешь" основательно, тот расщедрился и подарил шкуру с барского плеча на брачное ложе молодых.
   Один шаман не принимал участия в пьянке. Устои рушились на глазах, а потому сидел он скучный у своего шатра и то и дело посылал мальцов стащить для него со свадебного стола какой-нибудь кусок. В пылу празднества ужин для племени приготовить позабыли.
  

Глава 22

   Мануаль был в восторге, Лерри разрешила, нет настоятельно рекомендовала, подшутить над Дедом, он видите ли бросил внучу в плену, только чтоб на лекциях была. Ему видите ли стыдно будет за прогулы внучки, а посочувствовать ей, а наказать обидчиков?
   - Никто меня не любит, - жаловалась Лерри.
   - Ну погодите, грядёт моя мстя! - Грозила девушка невидимым обидчикам. - Отольются кошке мышкины слезки.
   То, что Лерри справилась сама со своими похитителями, не имело никакого значения. Важен факт, ни одна собака хвостом не пошевелила, чтоб спасти бедную несчастную девочку. Ладно Лорд и Алларин, но родная кровь? Вот и помогай таким, придумывай им Эйтемию, а как дело доходит до твоих проблем, так все притворяются глухими.
   - Женить его, что ли, на какой-нибудь страшной мымре? - размечталась Лерри.
   - И не жаль тебе Деда? Это сколько же лет он будет наблюдать увядание такой красы? Я б удавился!
   Мануаль очень даже сочувствовал "своей девочке", рвался в бой и потирал ручки от нетерпения. Запретный плод сладок. Давно он Магдодыром не шалил, непорядок, надо почаще напоминать о себе, а то неровен час забудут преподы откуда хвосты растут.
   Не подозревающий о коварных планах внучки, Дед писал на доске рецепт зелья от плешивости. Висящий под потолком Мануаль, поглаживающий свою жиденькую бороденку, щелкнул пальчиками, создавая на пятой точке Деда облезлый иллюзорный хвост. В аудитории захихикали. Дед, не понимая, что могло вызвать смех, в последнее время на его занятиях всегда царила образцовая тишина, вмиг повернулся к студентам. Как только он отвернулся от доски в написанный состав закралась еще одна строка лишнего ингредиента, заменяя собой основу.
   - Чем вызван смех? Давайте не прохлаждаться, а варить зелье. Рецепт на доске! В конце занятия, сосед зачерпнет из вашего варева мерной ложечкой жидкость и выльет вам на волосы. Если сварено всё правильно ваши волосы станут гуще...
   - А если нет? - перебил профессора встревоженный голос с первого ряда.
   - То последствия могут быть весьма плачевными, но я надеюсь этого не случится. Состав очень лёгкий и простой. И запомните, хороший зельевар, всегда испытывает свои микстуры на себе, правда иногда с риском получить побочный эффект. Вот моя молодость тому пример...
   Девушки продолжали хихикать над колыхающимся хвостом, а некоторые заметив старикашку Магдодыра не знали то ли смеяться в ладонь, то ли зажимать рот от крика. Дед не выдержал.
   - Что такое с вами сегодня?
   - Это не с нами, а с вами, у вас хвост, - с последней парты встала его любимая отличница.
   - Что за шутки? - Дед изогнулся посмотреть на свое седалище.
   - Моя визитная карточка, - раздалось сверху. - Красивый правда? Без хвоста и пичужка не красна.
   - Ах, это опять ты, баламут. Ну я тебе задам и никакие хвосты мне не помешают!
   - Бык с медведем тягались, да хвост и рога от него остались! - Магдодыр нахально ухмыльнулся. Зная Деда, как любителя пословиц и поговорок, он решил доводить его тем же оружием.
   - Да ты совсем берега потерял, - возмутился Дед и запулил во вредного старикана огненным шаром. - Брысь, а то узнаешь, что в моем хвосте яд имеется, - "In cauda venenum" проявил свою образованность Дед.
   Мануаль был сам магическим существом, притом высшим, он тут же поглотил дедово заклинание и открыл на своих страницах новую главу: - Человеческая магия, подзаголовок - Боевые заклинания. Тут же огненный шар был им препарирован и на листе появилось описание и формула, а также его эффективность и сравнительный анализ воздействия на представителей разных рас.
   - Ну еще, еще, испугал ежа голой хвостатой, - Магдодыр повилял тощей задницей, развернувшись к Деду.
   Аудитория зашлась смехом.
   - Сгинь говорю, нечисть, - Дед запустил огненный вихрь.
   - Сам ты нечисть, - поглощая вихрь, возмутился Магдодыр, - а я Эфирный, великий и ужасный! - Старикан аж подрос в своем величии. - Неча на зеркало пенять, коль рожа крива!
   Дед вдруг успокоился и сосредоточился на предмете смеха. Пощелкал пальцами и хвост пропал, недаром же Дед в учениках десять лет у внучка демона проходил.
   - Можешь мне хоть десять хвостов отрастить, но занятие срывать не позволю. - Дед взял стул и уселся перед кафедрой.
   -Так, студиозы мои драгоценные, работаем, время пошло, а кто к концу занятия не успеет сварить зелье получит неуд, - и сложив руки на груди, Дед принял невозмутимый вид.
   Студенты повздыхали, но видя, что продолжения не последует, загремели мензурками и ступками.
   - Ну что же, я тоже подожду, люблю, когда студенты делом заняты, а не балбесничают, но с тобой, проф, я еще не закончил. - На грудь Деда лег большой слюнявчик, голова украсилась бычьими рогами, а перед ним появилось зеркало. Магдодыр суетился вокруг щелкая кузнечными ножницами.
   - Ну как? - заботливо спросил цирюльник Магдодыр. Дед и усом не повел, а вот аудитория всхлипнула.
   - Еще один хихик, взгляд в мою сторону, - провозгласил, не меняя позы Дед, - и отправитесь варить зелье к ректору - и щелкнув пальцами убрал безобразное украшение со своей головы.
   - А так, лучше? - на святом месте, которое пусто не бывает, появились новые завитые бараньи рожки. Вредный старикан теперь вертел в руках щипцы для завивки раскаляя их на магическом огне, как бы примериваясь подправить завиток. - Левый мне кажется закручен чуть больше.
   - А мне пофиг, что тебе там кажется. Я слава богу вдовец и рога мне не грозят.
   - Нельзя знать наперед, что случится. Вон жрецы жили не тужили и вдруг бесы. На все наша и божья воля, но лучше заранее выбрать подходящий к лицу стиль.
   В течение последующего часа были примерены все известные виды рогов, даже носорога и единорога. Дед оставался невозмутимым хоть и устал щелкать пальцами, и все-таки Магдодыр добился своего. Дед взорвался, когда его ветвистые оленьи рога были украшены бантиками, это правда его не особо проняло, но, когда завершая образ на одинокой веточке рогов повисли розовые кружевные трусики, тут его терпение лопнуло. Дед полыхнул по обидчику серией отборных заклинаний и неизвестно чем бы закончился поединок, но тут прозвенел звонок, и Дед вспомнил, что он вообще-то на занятиях.
   - Быстро проверяем зелье на соседе, сливаем во флаконы, подписываем и ко мне на стол.
   Всем хотелось побыстрее слинять на перемену и потому на голову студенткам почти одновременно пролился дождь из зелья. Минуты две ничего не происходило. Флаконы были подписаны и сданы Деду, и тут началось...
   Сначала одна обзавелась гладенькой как коленка тонзурой, а за ней и вся группа, кроме отличницы с дальней парты, у нее волосы стали гуще. Вой, слезы, истерика. Воспользовавшись моментом неразберихи Магдодыр схватил один из флаконов и щедро полил Деда содержимым, а еще один флакон припрятал в страничный карман.
   - Нехорошо отставать от коллектива! - Тонзура Деда слилась со лбом, ручьи потекли по бороде. Дед не обратил на это никакого внимания, только ладонью протер бороду прореживая ее еще сильнее.
   - Ну что за паника, у вас получилось отличное средство для депиляции...
   - А если это навсегда? А если это эпиляция? - послышались завывания с разных сторон.
   - Непонятно только почему, - продолжал невозмутимо рассуждать Дед. - Не вся же группа бездарей здесь собралась. Вот у одной студентки все получилось, как надо. А кстати почему? - обратился Дед к Отличнице.
   - Извините проф, я близорука и варила по рецепту из вашего учебника. - Девушка покраснела.
   - Вы же отличница могли сварить себе зелье остроты зрения. Правда это ненадолго и идет привыкание. Могли бы к магам обратиться... - и тут до Деда дошел смысл признания девушки. Пробормотав, - я не мог ошибиться, - он резко развернулся к доске проверяя написанный состав.
   - Я этого не писал, хоть почерк похож, - оторопел Дед, показывая пальцем на злополучную строку.
   - Я взял на себя труд подкорректировать рецепт, - раздался с потолка беззаботный голос.
   - Смотри, сколько дурных голов попалось. А вот если бы они книги открыли и прочитали... Книга - это сила, это знание, а они верят всему написанному без проверки. Поделом вору и мука, - обвел рукой притихших студенток Магдодыр.
   Девушки завыли еще сильнее. В лабораторию стали заглядывать из коридора. Вскоре собралась целая толпа хохочущих преподов и студентов. Вид лысой стайки девушек никого не оставил равнодушным. Остряки упражнялись в юморе. Гогот стоял на всю академию. Многие показывали пальцами на тонзуры и хватались за животы, а некоторые уже сползли по стеночке и стонали от бессильного хохота.
   - Ничего страшного, идите на занятия, следующая группа сварит для вас правильный состав. Я прослежу за этим, - зыркнул Дед на Магдодыра. - И на следующей перемене мы все исправим.
   - Нет уж, мы отсюда, на посмешище всей академии, никуда не уйдем, - взбунтовались студентки. - Если вам все равно, как выглядеть, то нам нет. И потом у нас есть один флакон правильного средства. Давайте испробуем его.
   - Хорошо, подходите по очереди, - дед взял флакон отличницы и мерную ложечку. Студентки затолкались, стараясь опередить своих товарок.
   Толпа в дверях приготовилась наблюдать продолжение спектакля, окончательно просачиваясь в лабораторию.
   Как ни странно, зелье подействовало и проплешины студенток зарастали прям на глазах.
   - Ну вот, - Дед оглядел довольных девушек, - вернулся почти прежний вид. Остатки сладки я вылью на себя. И дед перед наколдованным зеркалом, смочив руку зельем провел по своей тонзуре и бороде. - Отлично, все вернулось на круги своя, а вы боялись.
   - Именно все вернулось, - поддакнул Магдодыр возвращая Деду прежний вид старого мага.
   Правда это было ненадолго, побороть драконью магию он мог часа на два три, но Дед же этого не знал. Шнурок на штанах Деда лопнул и выплеснул брюшко всем на обозрение. Дед не признавал новшеств в виде резинок и пуговиц, носил штаны по старинке, на гашнике, вот и поплатился.
   - Теперь твоя душенька довольна? Ты так скорбел о потерянной старости... и вот она, встречай! - Магдодыр сиял. - Неучтенный побочный эффект зелья на магически измененного человека.
   - А уж как Эйтемия довольна будет, - встряв, разулыбался препод по истории, он как в каждой бочке затычка, норовил поучаствовать во всем. - Передайте ей, друг мой, что я хотел бы поговорить с ней на интересующую ее тему. У меня есть новые материалы.
   - Теперь можешь оправдывать свое нежелание вызволять внучу из лап степняков, немощью!
   - Ах вот откуда ноги растут, сговорились... Дед спущенной стрелой вылетел из комнаты, поддерживая на ходу расползающиеся по швам штаны.
   - Упс, надо бы Лерри предупредить, - подумал Мануаль и тоже пропал.
   Дед так разогнался по дороге до общежития, что влетел в комнату к Лерри без стука, мимоходом сминая охранку. Лерри чинно сидела за столом и читала. Мануаль лежал в стопке учебников, изображая учебник, каковым он по сути и являлся. Ручки ножки спрятал и voilЮ, книга, книга она и есть.
   - Деда что с тобой? - холодно поинтересовалась внучка.
   - Это я у тебя хотел спросить! - Дед пыхтел как чайник на плите, только что искры из глаз не сыпались.
   - А я тут причем?
   - Сговорилась с этим Маг как его там Дыром и вот результат! - провел руками вдоль тела Дед, показывая результат на лицо.
   - Не понимаю, о чем ты? - заморгала честными глазами Лерри. - Что старость вернулась сочувствую, молодым ты мне больше нравился, ну так магия непредсказуема.
   - Внуча не юли! Я тебя как облупленную знаю, без тебя здесь не обошлось!
   - Ну конечно, чуть что, так сразу "Лерри". Давайте всех собак на нее вешать!
   - Ну а кто еще? Я по твоей вине целый час издевательства терпел...
   - Да, - оживилась внуча, - какие? Расскажи.
   - Лерри не доводи до греха, а то я вспомню, что упустил в твоем детстве воспитательный процесс...
   - Лерри, Лерри... я уже восемнадцать лет Лерри, лучше бы вспомнил, что у тебя внучка имеется! А то как помочь, "Лерри спасай", а как мне нужна помощь, так в кусты - сама мол выпутается! Нет чтобы обделенной с детства любовью девушке посочувствовать, проявить внимание, заботу, так нет "быть на лекциях и точка", а остальное неважно! - Пошла в наступление Лерри. - Вот Лорд демон, неродной, а меня от поползновений эльфа среди ночи из другого мира примчался спасать! А ты? Родную кровь на растерзание диким степнякам оставил! Что теперь делать обесчещенной девушке? Все Дед, выхожу замуж за вождя кочевников! Жить будем у тебя в поместье, там сад большой все племя поместится, да и зарос он, будет где травку овцам пощипать...
   - Ну это ты не дури, - опешил Дед. - На тебя Лорд демон защиту поставил. Насильники тебе не грозят...
   - А если по согласию, в одурманенном, опоенном состоянии, или в бесчувственном? Вот, видишь браслеты? Блокируют магию, между прочим. Так что принимай зятя-степняка Дед! Отца надо бы еще известить.
   Дед где стоял, так и сел.
   - А как же Алларин?
   - А что Алларин? Кто не успел, тот не хотел. А теперь Дед не мешай мне к экзаменам готовится!
   - Ты мне зубы не заговаривай, - опомнился Дед. - Замуж она собралась... Ты лучше ответь, как ты с вредным старикашкой Дыром сговорилась?
   - Не была, не участвовала, не привлекалась! Отстань Дед, иди лучше к свадьбе готовься!
   - Лерри, мое терпение не безгранично, пошутили и хватит, я привык, что ты у меня ого-го! Что тебе какие-то кочевники, когда ты рога демонам обламывала? Но не учел, что ты у меня девушка ранимая, с тонкой душой. Осознал, прошу меня простить.
   - Поздно, я на тебя обиделась.
   - Внуча, но ты же знаешь, если бы тебе действительно что-либо грозило, я своей жизни не пожалел бы, - проворковал примирительно Дед. - А теперь ответь, стоила твоя обида тех издевательств, что я вытерпел?
   - Да что ты к ней привязался? - не выдержал Мануаль, повиснув за спиной Деда. - Это была моя личная инициатива! К тому же зовут меня не какой-то там Дыр, а Магдодыр.
   - Ну вот доказательство, сговор налицо, раз ты здесь, - обернулся на голос Дед.
   - Я брожу, где захочу и читаю ваши мысли как открытую книгу! Тебе вот не терпится отправится сейчас к какому-то Алларину, выяснить про яблочко, а внуча твоя жаловалась вслух, что ее никто не любит. Вот я и решил привить тебе немного любви к ближнему своему. А будешь коверкать мое имя, я у тебя на лекциях пропишусь! - Мануаль сжал свою жиденькую бороденку в кулак с грозным видом.
   - Может ты и прав старый...
   - Кто бы говорил!
   - Ладно, ухожу! Внуча не сердись, я тебя люблю! - и Дед открыл портал во владения проклятого дома.
   - Ты ли это Дед? - изумился Эйтам. Он сразу почувствовал магию собрата, но раз Мануаль так поступил, значит надо и решил подыграть за удовольствие повоспитывать Деда.
   Алларин тоже все понял, но решил помолчать до объяснений Деда. Утешить его всегда успеется.
   - Никогда не видел тебя в таком виде. Ты что-то съел? - Продолжал вещать Эйтам. - Чем тебя накормили на этот раз, и кто?
   - Вот внучок, а ты говорил "на твой век хватит, в гроб молодым лягу", ан нет. Ушла вторая молодость, пришла вторая старость, - вздохнул Дед.
   - Держи, - перед Дедом возник поднос с рюмкой первача и соленый огурец. Такой же набор появился и перед Алларином. - Помянем твою безвременно ушедшую молодость. Жизнь и в старости продолжается.
   - Это ты так говоришь, потому что тебе старость не грозит, да и вообще ты у нас бессмертный долгожитель.
   - Это так, зато я лишен, многих радостей жизни, ни поесть, ни поспать, не говоря уже о выпить.
   - Спасибо, тонкая ты сущность Эйтам, знаешь, как утешить.
   - Ну так вздрогнули, что ли! Не чокаясь.
   Алларин с Дедом дружно опрокинули стопочки и захрустели огурцами.
   - Время кажется к обеду, а ты мне Эйтам аппетит раздразнил, да и горе залить не мешало бы под хороший закусон.
   - Какое горе, Дед? - удивился Алларин. - Я столько лет слушал твои стенания про незаслуженно отнятую старость, так радуйся теперь, вот она наконец тебя нашла!
   - Знаешь внучок, понимаешь чем владел только тогда, когда безвозвратно теряешь. Я так привык к моей молодости, а теперь вот, - Дед показал на расползающиеся штаны, - Хорошо, что старый гардероб не выбросил. Как знал!
   - Садись к столу, рассказывай, - в последнее время он слишком часто обращался к этому глаголу и выслушивал рассказы о бурной жизни других, его же протекала слишком скучно. Жениться на Лерри что ли? - закралась крамольная мысль. - Скучно точно не будет.
   - Эйтам, давай накрывай.
   - Да и пузырь не забудь, - воспрял духом Дед, пожрать он любил, - буду топить свою печаль.
   Дед принялся рассказывать, что с ним произошло, закончив повествование тем, что доказательств нет, но Лерри в большом подозрении.
   - А теперь паршивка меня шантажирует, что замуж за вождя степняков выйдет и мои пенаты под постой племени отдаст. А где спрашивается, я старость коротать буду? Она вот нежданно-негаданно пришла, а молодость ручкой помахала. Внучок, а может это не яблочко твое виновато, а мои зелья? Перепил! Организм больше не принимает, вот и лихорадит его.
   - Не думаю. Не могу даже представить, что бы могло перебить драконью магию.
   - Дракон дефективный попался, недоучка... яблочко бракованное, с гнильцой... - пробормотал, еле ворочая языком Дед. - Загубили мою молодость. Э-эх, наливай!
   Дед так искренне предавался горю и пузырю, что ни у кого не хватило смелости просветить его, что это ненадолго. Эйтам с Алларином дружно решили, что, когда Дед проспится, его вернувшуюся молодость спишут на первач, как на нейтрализатор вредных зелий.
  

Глава 23

   Студенты магической академии с горящим взором толпились на центральной площади столицы эльфов. Девушки, да и парни, вертели головами по сторонам, рассматривая белоснежную архитектуру домов, утопающих в зелени садов и ажурные мостики, переброшенные через обрамленные в голубой мрамор каналы. Красота места и сам город разительно отличались от того к чему они привыкли.
   - Приветствую вас в сердце эльфийского королевства.
   Эльфа никто не слушал, только Куколка поправляла локоны и меняла позы тела, в бесполезной попытке привлечь внимание принца к себе, она не знала, что принц давно зарекся иметь дело с человечками.
   - Вы первокурсники, несмотря на то что перешли на второй курс, знаний и силы у вас недостаточно, чтобы освоить заклинания левитации и перемещения предметов в пространстве, - занудно продолжал вещать принц эльфов, всячески избегая взгляда Лерри, которую он сразу заметил в толпе. Усилием воли Эльф очистил свой разум изгоняя все мысли о девушке и сосредоточился на приветственной речи.
   - По итогам практики старших курсов, у вас вряд ли получится освоить наши заклинания, тем не менее с теоретическими выкладками мы вас ознакомим, а потом все будет зависеть от вашего усердия. Не сможете работать магией, придется поработать физически, ручками. Разнообразных лопат и метел у нас неограниченный запас, так что их ломать или сжигать не советую.
   Лерри стоящая среди практикантов в нетерпении ожидала применения своих сил. После легких скучных экзаменов, ее магическая суть рвалась в бой, но как следовало из обрисованных перспектив, она зря надеялась оторваться от души. Рядом вздыхал Крис, для него эта практика не представляла никакого интереса, он надеялся поучится чему-нибудь новому у Лерри, благо она захватила с собой шкатулку Дракоши.
   - Как видите, большая часть центра города практически приведена в порядок, но работы еще много...
   Наш придворный маг выделит вам участки для практики и проведет с вами занятия по теории заклинаний, оговоренных с вашим руководством. В свободное время, вы можете перемещаться по городу, покупать приглянувшиеся вам товары. Закрытыми для вас остаются только дворец правителя и вот эта беседка, - эльф указал на беседку где стояла свинья-копилка.
   - Некий дерзкий, из ваших студентов, повредил наш артефакт, этого больше не должно случится и, более того, мы больше не намерены прощать непотребное поведение людей в нашем городе. Прошу это учесть! А сейчас отправляйтесь на заселение. После обеда вам подробно расскажут о плане вашей практики.
   Эльф развернулся ко дворцу и в этот момент встретился взглядом с Лерри, поток мыслей смел все барьеры, разум заполнился картинками наказания несносной человечки, во фривольной пижамке, которую он видел на ней в последнюю встречу и принц, зажав рукой рот со всех ног бросился к своей башне. Успел.
   Ах, зеркала, зеркала, зеркала
   Нет вас милее и лучше на свете.
   Чтоб оценить вашу прелесть сполна,
   Нужно вам петь дифирамбы... пореже.
   Ух, эльф судорожно сглотнул, отходя от боли. Нет это надо заканчивать, эльф принялся расхаживать по комнате, разминая сведенные мускулы. Муки тела были ничто в сравнении с насилием над разумом и это лишний раз убедило принца, что девчонку надо ликвидировать, устроив несчастный случай. Только план по ее устранению должен будет разрабатывать кто-нибудь другой. Пойду-ка я мамочке пожалуюсь, пора поставить ее в известность. Если что, да, я желал ее придушить, но не сделал же этого. В чем моя вина? Что с мамочкой поделился проблемой, так я не в ответе за поступки других, де-юре и де-факто мы разные персоны. А там... Самое главное не попасть в мир демонов, а то Коридорчик может и до смерти замучить! Нет человека, нет проблемы. Есть у нас одно гиблое местечко... Кто там только не пропадал, повеселел принц. Подстегнуть немного любопытство и ее длинный нос там и окажется. Решено, туда ее группу мамочка и отправит, а я умываю руки!
   Хмурые студенты стояли перед сплошным, уходящим в даль валом из песка. На его гребне можно было заметить оголенные зубцы стены.
   - Это что, крепостная стена? У эльфов? - группа магов была в недоумении.
   - Нет конечно, - ответил сопровождающий их придворный маг, - хотя отчасти вы правы. Это стена, но не крепостная, а заградительная. Именно с этой стороны надвигались пески и когда они поглотили наше святилище, чтобы уберечь город воздвигли стену, но как видите это было бесполезно.
   - Святилище, и где оно? - Лерри было любопытно. Она никогда не видела святилищ эльфов.
   - Если мы заглянем по ту сторону стены, то увидим торчащие из песка сухие ветви исполинского дерева. Когда-то оно росло на берегу чудесного озера. Все каналы в городе брали свое начало оттуда, теперь это все засыпано песком.
   Придворный маг вздохнул, было видно, что он искренне переживал о потерянном кусочке природы. Сегодня утром королева лично приказала выделить практикантам самый тяжелый участок для расчистки. Какой в этом смысл, он не понимал, они же не справятся, но спорить с королевой себе дороже. Вякни только слово против и не видать тебе накопителей, как своих ушей. Поэтому приказу рассказать все про святилище он сопротивляться не стал, но решил не растекаться мыслью по древу и предупредить бестолковых студентов.
   - У корней платана бил чудесный родник, а рядом под тенью дерева стояло наше главное святилище, где хранилась мудрость нашего народа.
   - Так что же вы его не раскопали? - изумились молодые маги.
   - Мы пытались, но чем больше мы убирали песок, тем больше его прибывало и это вынудило нас остановиться, иначе пески поглотили бы город за считанные дни. Ясно одно - это магическое наступление, а не природное. Но как такое получилось, никто не знает. На этом месте сгинуло немало магов, пытавшихся разгадать этот феномен, правда было это еще до нашей спячки. Тогда наш король просил помощи у всех. Откликнулись немногие, но самые именитые, но и их постигла та же участь. Пески поглотили их. Не советую вам даже близко подходить к этому месту.
   - Теперь давайте займемся делом. Ваша задача очистить стену, перебросив песок на другую сторону и как можно дальше. Магически или физически, - маг указал на груду ведер и лопат.
   - Легко сказать - скис Скептик.
   - Да ладно тебе, бери больше кидай дальше. Велика наука! - Подмигнул бывший жрец, он с детства привык к непосильному труду. Его Святейшество отец считал, что детей надо воспитывать трудом и в нужде, тогда от них будет толк и спуску ему не давал. Толк от физического труда действительно был, экс жрец трезво оценивал свои силы и не питал иллюзий освоить архисложные заклинания за один день.
   - Какой ужас! Я не портовый грузчик и потом, у меня маникюр! - воскликнула Куколка, вполголоса ругаясь не хуже того самого портового грузчика, и потихоньку смещаясь в сторону Библиотечного типа. Она не теряла времени даром и уже определила кандидата, к которому можно присосаться и отлынивать, хлопая глазками с обещанием во взоре. Сначала она выбрала Криса, но увидев взор Миданы, обещающий все кары небесные, остановилась на цели подоступнее.
   У эльфа был острый слух.
   - Не хочешь сломать маникюр, постарайся освоить заклинания, а не получится... прошу к лопате!
   - Фи! - сморщила носик ее страшненькая подруга-подпевала.
   - Сегодня мы потратим день на тренировку заклинания левитации и перемещения физической массы. Смотрите внимательно, показываю медленно. Обратите внимание на положение рук и произношение заклинания "sollevo" (sollevare - поднимать. итал.), с двумя л.
   Эльф поднял в воздух кучу песка и не особо напрягаясь отправил за стену, дополнительно применив еще и заклинание ветра отгоняя пыль.
   - Маги воды могут смочить песок, он станет тяжелее, но зато компактней и не пыльный.
   Подходим по очереди ко мне и пробуем.
   Для Лерри с Крисом это было плевым делом, но нельзя же вгонять в ступор одногруппников. Поэтому Лерри огненным шаром спекла небольшой кусочек песка с пол лопаты и переместила его в близлежащее ведро, показывая, что на большее у нее нет сил.
   - Ну что же можно и так. Больше сил вкладывайте на подъем, а не на перемещение предмета и все получится, - обнадежил ее эльф.
   Крис с Миданой повторили подвиг Лерри перенеся кучку мокрого песка, аж до середины высоты вала. Аристократ, который давно следил за успехами своей кузины и не смущаясь учился у нее, перенес песок в ведро и даже поднял его на гребень стены. Там ведро и застряло в зубцах. Больше никто из студентов не смог сдвинуть ни песчинки, только под руками Библиотечного типа поверхность песка зашевелилась, пошла волной и еще больше сползла к ногам студентов, засыпав их по щиколотку.
   - Принцип вы поняли, дерзайте. Завтра проверю. Объем работ не зависит от вашего умения, от сих и до сих надо расчистить. - Эльф удалился восвояси.
   Группа приуныла, после долгих споров решили подняться наверх и сбрасывать песок лопатами через край, ну а когда уровень песка понизится, тогда и думать будут.
   Скатываясь и спотыкаясь, группа полезла наверх прихватив лопаты, никто даже мысли не допускал попрактиковаться в заклинаниях. Когда кто-то предложил все-таки поупражняться, его быстро заткнули, что тренироваться будут в свободное от работы время, а горбатиться здесь до ночи никто не собирается.
   У подножия завала осталась только четверка самых умных: Лерри с Крисом и Мидана с кузеном Эдвином.
   - Крис, что думаешь?
   - А что тут думать? Надо цепочку организовать, как при тушении пожара.
   - Это да, но ты понимаешь, что мы можем проколоться, - перешла на мыслеречь Лерри.
   - Попроси Мануаля, он все организует, и мы будем не причем.
   - Мануальчик выручай. Он только и ждал разрешения воплотиться в образ вредного старикашки, которого хлебом не корми, дай поиздеваться над убогими недомагами.
   В воздух от волос Лерри взмыла тень.
   - Ах, какой цветник бездарей! Любо-дорого смотреть! - На вершине гребня на зубцах, как йог на гвоздях, возлежал старикашка Магдодыр. - Даже процесс работы не могут организовать, - он дунул и недомаги дружно сползли по склону как по ледяной горке.
   Мануаль, узнав о практике у эльфов, поставил Лерри ультиматум, если она его не возьмет, то прости прощай, он уйдет к Демону в сады, предварительно просветив Деда, кто на него натравил Магдодыра. Лерри согласилась взять этого шантажиста, если только он не будет пребывать в своем истинном книжном виде. И вот теперь Мануаль собирался оторваться по полной. Он уже успел побывать во дворце и в новой башне принца. План каверз рос с каждой минутой. Месть кипела на страницах его души.
   - О, только не это... - застонала группа, - зачем он только за нами приперся?
   - Что значит "приперся"? Я хотел помочь... Теперь я обижен. Всё, хвостатыми будете ходить до конца практики! - Миг и вся группа кроме известной четверки отличников обзавелась хвостами разной степени облезлости.
   - А они почему без хвостов?! - взвизгнув возмутилась Куколка, разглядывая свой облезлый хвост.
   - Они хоть в чем-то преуспели, а вот у вас хвост пропадет, когда заклинание освоите.
   - Так нечестно! - возмутилась группа.
   - А кто говорит о честном? Я самодур, - Магдодыр аж взвился в воздух и увеличился в размерах, - что хочу, то и творю! Кто посмел мне указывать на честно, не честно? Я быстро выведу вас на чистую воду! Может ты? - Магдодыр подлетел к подруге Куколки. - Портишь платья своей подруги и дурочкой прикидываешься. Знать ничего не знаю, но заберу если не нужны!
   - Я молчу, - покраснела подруга под взглядом раздувавшей ноздри Куколки.
   - Или ты? Губы раскатал на красотку и всем в подробностях рассказываешь свои фантазии, выдавая их за правду.
   - Я вообще даже не возмущался, - умерил лихорадочный блеск в глазах Скептик.
   Препод по практической магии, которому поручили эту практику промолчал и спрятался в тени ближнего дома. Он тоже пока не владел заклинаниями левитации. Слава богу, что у него не появился хвост, с него было достаточно и прошлого раза. Встревать в полемику он не собирался.
   - Магдодырчик, миленький, помоги нам - подыгрывая Мануалю, заголосила Лерри, - а то мы здесь пупки надорвем!
   - И поделом, не умеете работать головой, работайте руками, - подбоченился старикашка.
   - Магдодырчик, - к Лерри присоединилась вся группа, - пожааааалуйста!
   - Нет, труд облагораживает человека, особенно некоторых наманикюренных, но так как сердце у меня доброе... помогу чем смогу! - Старикашка выдернул волосок из бороды, побормотал над ним, щелкнул пальцами для пущего эффекта и дзынь, на склоне из песка образовалась лестница с твердыми ступенями.
   - Чего глаза вытаращили, - крикнул Маглолыр, - быстро встали на ступеньки по одному. Девушки нагружают ведра, юноши передают их по цепочке. Я вам там котлованчик с той стороны организовал, туда и сыпьте. Быстрей, шевелитесь, а то я передумаю и будете переливать песок из пустого в порожнее.
   Группа бодро загромыхала ведрами и лопатами.
   - Украл мою идею - мысленно возмутился Крис.
   - Улучшил, вы бы в песке утонули по колено. Долго так проработали бы?
   - Не спорьте, и ты Крис, и ты Мануаль молодцы. Идем наверх. Ты маг воздуха, пыль разгонять будешь, а я под шумок песок перемещать. Работаем.
   Вслух же Лерри сказала, что сильных магов воздуха и воды надо на гребень поставить иначе в пыли все задохнуться. Группа согласилась и потек процесс работы. Куколка с подругами поворчали, да делать нечего взялись за лопаты. Парни передавали ведра наверх и высыпали их за стену. Дождичек уплотнял песок и отмывал стену. Воздух выметал мельчайшие крупицы песка из нее. Через два часа сумасшедшей работы все студенты валялись возле очищенного участка стены. Задание было выполнено, только вот вид уходящего в туманную даль песчаного вала бодрости никому не придавал.
   - Демон побрал бы этих эльфов с их практикой - ворчала Куколка, рассматривая свои облезлые ногти.
   - Теперь они под стать твоему хвосту, - осклабился Скептик.
   - Кто бы говорил, у самого не хвост а мочало! Кстати, уважаемый Магдодыр, - обратилась Куколка к старикашке, который продолжал расхаживать по стене с хлыстом в руках, грозя проехаться по любой ленивой попе, - согласна с вами, мы в магии бездари, но не могли бы вы нас освободить от этого украшения, мы все же славно поработали. - Куколка скорчила умильную рожицу, держа в руках хвост, - а он полон песка.
   - Работали, из-под палки, но на сегодня я, пожалуй, вас прощу, а завтра видно будет. - Хвосты исчезли, как и сам Магдодыр, а у Лерри в волосах появилась новая заколка, но на это никто внимания не обратил, все дружно поплелись на обед. Сама Лерри сидела на стене и смотрела на торчащее из песка обглоданное исполинское дерево, что-то это ей напоминало. Ах да, кустик, который она поливала в первое свое появление здесь. Тогда тоже торчали сухие ветки и под кустом лежал Мануаль.
   - Лерри, ты идешь на обед?
   - Крис вы идите, я вас догоню.
   - Мануаль, как ты думаешь, если грозу наколдовать это спасет дерево?
   - Если бы все так было просто! Помню, что его поливали эльфийские маги, но это не помогло, оно все равно засохло. Правда использовать воду из источника никто не догадался.
   - Да, но у нас нет источника, вряд ли моей бутылочки хватит.
   - Зачем тебе вообще спасать эльфийское дерево? Засохло, туда ему и дорога.
   - Ну как ты не понимаешь, дерево оно само по себе, часть природы, неважно эльфийской или человечьей. Природы нашего мира.
   - А мы значит спасатели...
   - А тебе не интересно, сделать то, что не смогли эльфы?
   - Интересно, но по плану у меня на сегодня облысение королевы и ее сыночка! Я что, зря тырил зелье под носом у твоего Деда?
   - Только осторожней пожалуйста. Принц очень хитрая бестия. Смотри чтоб тебя не поймали!
   - Не беспокойся, я как себя обрел, так он мне теперь на один щелчок!
   - Тогда пошли, лестницу только убери.
  

Глава 24

   Утро наступившего дня огласилось воплями, сотрясающими дворец и башню Принца одновременно. Наследник, обмотав голову полотенцем, а туловище простыней, бросился к маменьке под крылышко, она что-нибудь придумает. Как-то разом из его головы исчезли все видения постельных утех с Леррикой. Теперь даже крамольной мысли не зарождалось в голове. Коридорчик может отдохнуть. Видения страстей в постели уступили место пыткам в особо изощренной форме и отнюдь не любовных. "О, она пожалеет, что замахнулась на его внешность", - скрежетал зубами Принц, судорожно сжимая руками края своей хламиды. Он жаждал одного, намотать волосы девчонки на кулак и подвесить ее за них на подходящий сук в саду. Висеть она будет до тех пор, пока хоть один волосок останется на ее глупой голове. Месть его будет страшна! О невыполнимости мечты Принц даже не задумывался.
   Мечтай, да кто ж тебе позволит, вторило оскорбленное эго, но принц ногами утрамбовал его в дальний угол сознания. Сейчас не время.
   Принц несся, ничего не видя вокруг, злость застилала глаза и потому столкнулся с матерью на садовой дорожке. Голова королевы матери была так же обмотана полотенцем.
   - Что за хрень здесь творится? - не сдержался сыночек, показывая пальцем на злосчастный тюрбан на голове маменьки. - А тебе-то за что прилетело?
   - Ты знаешь автора этого безобразия? - вскинула бровь королева. В отличие от наследничка она была одета, только полотенце выбивалось из привычного образа. Королева оставалась бесстрастной в любой ситуации, владела собой она не в пример сыночку, хотя первая реакция на плешивую голову и выбила ее из колеи.
   - Здесь и думать нечего, это человечка нас пробудившая! Поганка!
   - Что за несдержанность, сын мой? Неприлично выставлять на обозрение свои эмоции. Соберись и давай рассуждать логически. Кстати, почему ты в простыне, неужели тебя так легко вывести из себя, что ты забываешь о приличиях?
   - Идем ко мне, я покажу тебе причину моего неприличия - взвизгнул сыночек, поворачивая назад к башне.
   - Я так понимаю, отсутствие волос на голове это не все, что свалилось на твою за... голову? - Королева следом поднималась за принцем в башню, боясь наступить на подметающую пол простыню.
   - Смотри - принц широким жестом обвел свою гардеробную комнату - и найди мне во что я могу одеться!
   В гардеробной все чинно было развешано. Штаны отдельно, камзолы отдельно, вот только на всех штанах отсутствовал гульфик, а на камзолах на груди красовались дыры в виде сердечка. Гульфики и лоскуты-сердечки были свалены в кучу посереди комнаты.
   - Ну как?
   - Впечатляет! - Королева перешагнула порог. - Ты пробовал восстанавливающее заклинание?
   - Я что по-твоему вчера родился? Это первое, что я попробовал, но дыры не затягиваются, демон их побери, надо искать соответствующий лоскут! Ты представляешь сколько времени понадобится, чтобы найти нужный кусок? У меня здесь только парадных камзолов более трехсот!
   - Кому же мы так насолили, сын?
   - Мы? - удивился принц. Не такой реакции он ожидал от маменьки.
   - Именно! Ну подумай, хоть раз головой. Ко мне в спальню мог проникнуть и обойти защиту, только тот, кто знает дворец, как свои пять пальцев, не говоря уже о родовой магии твоей башни. Этот кто-то должен быть очень силен, чтоб преодолеть нашу магию. Твоя девчонка здесь совсем ни при чем.
   - Не согласен. Магических следов нет, значит все это проделали физически, вручную. К тому же она "тень".
   - Так и представляю ее с ножницами вырезающую по лекалу сердечки и развешивающую по вешалкам штанишки с дырками на причинном месте... - королева захохотала. - Уф, насмешил, да ей бы ночи на одни твои парадные костюмы не хватило бы!
   - Но все началось с прибытием группы студентов...
   - ...или кто-то приурочил свои пакости к их приезду, чтобы запутать следы.
   Королева подняла с пола пару лоскутков.
   - Ты не заметил, что все вырезано как по шаблону и лоскуточки все одинакового размера, а значит...
   - Магия, не оставляющая следа...
   - Именно...
   - Демоны!
   - А смысл? Отец наказан, ты свое тоже получил, а я тут при чем, если в своей жизни ни одного демона в глаза не видела?
   - А...
   - Неужели ты думаешь, что бог будет мелочиться и вырезать твои гульфики? - Опережая невысказанную очередную глупость сыночка, воскликнула королева.
   - Больше Демону делать нечего! Нет, тут кто-то, кто имеет на нас зуб и знает дворец. Твой дядя, мой милый братик, пропал слава богу, с начала нашествия песков и, если бы не отсутствие Мануаля, я бы поклялась, что это его проделки, больше некому, но не ноги же он отрастил себе, чтоб бегать по дворцу! Любую другую магию я бы определила.
   - Значит у нас появился тайный и могучий враг... Надругание над свинкой-копилкой, следуя твоей логике, тоже его рук дело?
   - Возможно. Гадать можно долго. Лучше давай попробуем восстановить хоть один твой костюм, и подумай над тем, что я тебе говорила, спать голым неприлично.
   - С костюмом понятно, а что с лысиной делать?
   - Ну это не проблема, сейчас позову придворного мага, и он нам сварит нужное зелье, а пока походим в чалме. У меня как раз подходящий шелк имеется.

* * *

   Студенты в полусогнутом состоянии хмуро разбирали ведра и лопаты. Все кряхтели как старцы, вчерашний ударный труд не прошел бесследно. Непривычные к нагрузкам мускулы дали о себе знать. Это вам не мечом махать, тут неподъемными ведрами с песком жонглировать приходилось. Куколка совала всем под нос свои ладони с мозолями, надеясь на сочувствие, или лечение, а в ответ ей молча демонстрировали такие же. Здесь не до чужих ран, свои бы залечить. Интерес к лечебной магии за один день стал поистине масштабным. Практиковались все и во всем - в волдырях, порезах, ссадинах, кто во что горазд. Нельзя сказать, что кто-то из группы преуспел, но сам процесс попыток вспомнить и применить что-либо радовал. Препод по магии был доволен, хоть как-то раскачались эти лентяи, на то, что они на практике выучат новые заклинания, он не надеялся, зато налицо повторение пройденного материала первичной медикации. Еще вчера вечером он запретил студентам помогать друг другу в лечении. Такой пустяк, как мозоль должен уметь вылечить сам себе каждый.
   Лерри с друзьями не занималась подобными глупостями. Зачем? У них и так имелись мозоли от мечей, да и потратили они предыдущий вечер на отработку левитации, а не на охи вздохи. Эдвин все же добился, что Крис и Лерри стали воспринимать его как друга, а не как кузена Миданы и поэтому теперь тоже отрабатывал заклинания в их компании и в тайне надеялся на внимание девушки. Кузина конечно просветила его, что он не конкурент кронпринцу соседнего государства, да еще и дальнему родственнику герцогини. Видел он этого родственничка... да, на его фоне бледнеет даже наш кронпринц, хотя красотой и не обделен. Все мы когда-то влюблялись в своих кузенов, здраво рассуждал парень, это детское, пройдет, к тому же ее кузен кронпринц, скажут женись на нашей принцессе и женится как миленький и вот тогда, наступит звездный час Эдвина. Уж он его не упустит, утешит девушку на своей груди. Он давно понял, что Лерри не придавала никакого значения красоте и старался показать свои человеческие качества. Хорошо учился, сражался с Крисом, старался быть чутким и внимательным. Он и сам не заметил, как стал меняться под воздействием девушки в лучшую сторону. Ему даже удалось переубедить Лерри в отношении экс кронпринца, характер которого в достойном окружении тоже кардинально изменился. Теперь это был не чопорный и заносчивый сумасброд, а замкнутый серьезный парень, старающийся развить свой потенциал в освоении новых бытовых, а подчас и лекарских заклинаниях.
   - А где Магдодыр, - заозиралась Куколка, - кто нам лестницу будет создавать? Магдодыр, миленький, ты где? - позвала Куколка.
   - Так, - проф по магической практике выступил вперед, - чтоб я об этом старикашке не слышал ни единого слова. Вы представляете, какой разразится скандал, если эльфы узнают, что мы притащили в их город привидение? Да все неприятности спишут на нас! Вот обзаведутся эльфы хвостами и что? С кого спрос? Виноваты человечки и нота протеста на стол к нашему королю, а там и до ультиматума недолго, так что...
   - Не были, не участвовали, не привлекались... - прокомментировала Лерри.
   - Правильно мыслит студентка Эверин, именно так. Если сам придет, это одно, но звать его ни в коем случае не надо. Надеюсь, он в академию свалил... - неуверенно добавил препод.
   - И не надейся, я еще не все здесь осмотрел и не везде успел напакостить, - перед студентами возник Магдодыр Эфирный.
   - О, боже мой, - застонал препод, прикрывая зад руками. Он прекрасно знал, что магии его прикрытие не помеха, но руки сами тянулись к незащищенному месту.
   - Магдодырчик помоги нам, сделай лесенку, пожалуйста, - заканючили студенты на разные голоса. Препод схватился за голову, вся его речь пропала втуне.
   - Нет, скучно с вами, уйду я от вас... - Магдодыр развернулся задом к студентам.
   - Слава богу - воспрял духом препод, но рано он обрадовался.
   - Я-то думал магическая практика, - продолжал вредный старикан, - весело будет, а на деле одно нытье и сломанный маникюр. Не интересно!
   - А что же нам делать? - Воскликнула подпевала Куколки.
   - Сухари сушить... носилки носить и песок лопатами копать, пока не додумаетесь до чего -нибудь интересного.
   - Ууу, - завыли студенты.
   - Хватит ныть, - подал голос препод, - уважаемый Магдодыр не обязан вам помогать. У него, наверное, свои дела имеются, - с надеждой покосился проф на старикана.
   Лерри еще с утра подала идею Мануалю, что студенты впустую работают, пусть лучше поработают на благо демонов. Песок всяко в строительстве пригодится, да и преобразовывать его в плодородную землю куда легче, чем сначала дробить камень, а потом из него гумус создавать. Так что Мануаль слетал на побережье, определился с местом и только ждал подходящего момента. Лерри не подкачала и разыграла все как по нотам.
   - Уважаемый Магдодыр, вы великий маг, - польстила Лерри, Магдодыр раздулся от лестных слов, - но наверно и вам недоступен портал. О нем только в летописях упоминают, давно это было...
   - Ты что, на мой возраст намекаешь? - Сдулся Магдодыр. - Мол старый гриб все забыл? - прикинулся оскорбленным старикашка. Группа в ужасе застыла в ожидании санкций от обидчивого деда.
   - Ты с ума сошла, - укоряли шепотом некоторые студенты, одергивая Лерри, никому не хотелось очередных сюрпризов на попу.
   - Ни в коем случае, я просто подумала, как было бы хорошо открыть портал на ту сторону стены и кидать в него песок, тогда и лестницу не надо было бы строить. - Лерри виновато опустила глаза.
   - А что, это интересно, - вдохновился старикан. - Молодец!
   Группа вздохнула с облегчением, наказание похоже откладывалось. Магдодыр взялся за свою бороденку. Дзынь! В стене появился провал и в него с той стороны хлынул песок, заполняя расчищенное вчера место.
   - Упс, ошибочка вышла, давненько я не практиковался. - Еще один волосок и вот в стене появился голубой овал портала. Магдодыр одним движением поднял кучу просочившегося песка и забросил в голубой проем. Препод магии выпал в осадок: это же забытая мечта человечества, доступная теперь только эльфам. Нет, надо найти подход к этому старикану и использовать его на все сто!
   - Не обольщайся - раздалось в голове препода, - пока потенциал не разовьешь, не получится. С хвостом ходить будешь!
   - Я буду стараться, - заорал препод, лицезрея портал.
   Студенты дружно покрутили пальцем у виска. Ну вот, первый съехавший от счастья.
   - Чего стоим? Лопаты в руки и поехали...
   - А он не схлопнется? - спросил осторожный Скептик.
   - Будешь долго думать, обязательно схлопнется по твоей дурной башке, особенно если сунешь туда свой любопытный нос! Разбейтесь на две группы, а то закопаете друг друга. Одни подгребают другие бросают, начали!
   Сам же вредный старикашка принялся прыгать на вершине бугра спихивая лавины песка на нерадивых студентов. Пыль поднялась столбом, студенты кашляли и чихали, пока по примеру Леррики и Криса не обмотали лица тряпками.
   К тому моменту, как появился проверяющий от эльфов, студенты выполнили две дневных нормы и валялись вповалку на расчищенном месте.
   - Какие молодцы - восхитился невозмутимый эльф, - освоили левитацию?
   - Да, - выступил вперед препод, - четверо из группы вполне преуспели.
   Он не стал хвастаться, что и сам наконец-то смог поднять песчинку и в этом была большая заслуга Магдодыра, который видя потуги препода не остался равнодушным и вооружившись хворостиной гонял препода целое утро, пока не добился от него понимания процесса заклинания. Метод хворостины весьма стимулирует умственную деятельность и активирует потенциал мага, особенно в присутствии студентов. Теперь анекдотов не оберешься в академии, но препод не жалел, что подставил свой зад вредному старикашке, оно того стоило.
   - Поздравляю, из всех предыдущих групп с левитацией справились только три студента, не считая вашего принца. У вас весьма перспективная группа. Можете идти на обед.
   - Опять трава! Что я козел что ли, листочки жевать? - возмутился Скептик.
   - А ты сомневался? - ухмыльнулась Куколка. - По чину и еда.
   - Одно радует, ты от меня недалеко ушла, коза. Меее!
   И все студенты, подхватив почин, замемекали вслед удаляющейся с подругами красотке.
   Толстенький сосед Криса Пышечка, вздохнул, потуже затянул пояс на штанах и поплелся в столовую. Со времени поступления в академию, он уже растерял треть своего веса и аппетита.
   Тихонько переругиваясь студенты потащились за охапкой еды. После обеда, если выданный салат и яблоко, можно назвать таковым, большинство студентов завалилось отдыхать, на большее сил у них не осталось. Крис с Миданой отправились гулять по городу, Лерри, с увязавшимся за ней Эдвином, пошли на площадь перед дворцом. Лерри очень заинтересовала свинка-копилка. Рядом с беседкой слонялись эльфята, скакать на свинье давно надоело, а что-то новое не придумывалось. Скучно!
   Лерри посмотрев на скучающих детей, предложила им поиграть в фанты "подложи свинью".
   - А как это? - спросил самый смелый, на вид, по человеческим меркам, лет пяти.
   - Писать умеете?
   - Умеем, только на эльфийском, на вашем не очень.
   - Тогда я сейчас принесу бумагу и каждый из вас напишет три желания. Ну, например, поцеловать свинью или побегать вокруг беседки. Только не надо желать того, что не хотел бы выполнить сам, хотя именно это и называется "подложить свинью соседу". Твое желание может выпасть и тебе! Потом мы все записки перемешаем и каждый из вас, по очереди будет тянуть фант. За невыполнение желания штраф, либо монетка в пользу свиньи, либо другое желание. Ну что? Согласны?
   - Ты что эльфийский знаешь? - удивился Эдвин.
   - Наверное...
   - Ты что, не уверена знаешь или нет?
   - Одно дело мертвые знания, другое практика и если ты заметил, я с эльфами на нашем разговаривала. Теперь придется вспоминать "полученную награду" - пробормотала еле слышно Лерри.
   - У моего деда было несколько эльфийских рукописей. Знаешь, как я возмущался, когда учился читать этот мертвый язык? Прав был мой дед, пригодилось, с грехом пополам фразу напишу, по крайней мере слово поцелуй точно, - закончил про себя фразу Эдвин.
   Через полчаса от скуки не осталось и следа. На площади слышался смех, повизгивания от щекотки, песенки. То и дело кто-то хрюкал или кукарекал, иногда бегал, скакал на одной ножке или танцевал перед рылом свиньи. Лерри выпало пощекотать свиное ушко, чтоб свиные глазки моргнули. Свинья уже на подходе девушки так заморгала, что Лерри и чесать её не пришлось. Фант Эдвина, поцеловать Лерри, выпал какой-то девчонке, а самому Эдвину досталось прокатиться на свинье, но так как в беседку заходить людям было нельзя, то он откупился монеткой. Эдвин не отчаивался, он во всех трех желаниях написал поцелуй, шанс еще оставался. В разгар веселья из дворца вышел угрюмый принц.
   - Что здесь происходит? - эльф уставился на Лерри. Ему была интересна реакция девушки на чалму. По здравому размышлению он пришел к выводу, что девчонка не могла напакостить королеве. Найти покои матери не всякий слуга мог, что же говорить о человечке. Тем не менее, жгучая ярость, которую он испытал в первый момент, увидев свою лысую голову, разом смыла все похотливые мысли о Леррике. Какой, однако, интересный побочный эффект от всплеска ярости. Недаром говорят, от любви до ненависти один шаг, но разве он любил? Какое-то навязчивое чувство сверлило его мозг, но это скорее оскорбленная гордость, чем любовь. Симпатия? Да! Принц был рад избавится от проклятия Коридорчика, но в тоже время было чуточку жаль ушедшего щемящего душу чувства, как будто было безвозвратно потеряно что-то живое, нежное, чуткое. Теперь он был спокоен, как всегда, и в душе его поселилась скука.
   - Добрый день, ваше высочество, - вежливо поприветствовала Лерри принца. Девушка была спокойна и это лишний раз убедило принца в ее непричастности к событиям утра. Уж так изгаляться над его гардеробом она точно не стала бы. Он бы понял месть оскорбленной женщины, но они не были любовниками. В самом деле, и что ему вздумалось всех собак вешать на девчонку? Принц смягчил выражение лица.
   - А мы тут в фанты играем. Хотите поучаствовать?
   - И что нужно делать? - поневоле заинтересовался принц.
   - Написать три смешных задания для детей и бросить в мешок с общими фантами. Затем вытащить один фант и выполнить его, или откупиться в пользу свиньи.
   Взгляд принца упал на отца. Свинье тоже перепало за сегодняшний день. Копытца были покрыты красным лаком для ногтей, рыло губной помадой и в данный момент одна малышка, наносила румяна на толстые щеки, несмотря на гневное помаргивание белесых ресниц. На боку копилки красовалась сетка от игры в крестики нолики с ничейным результатом.
   - Почему бы и нет, только тсс, - принц подмигнул детворе, - никому ни слова.
   - Совсем от рук отбились, - подумал принц. Все заняты восстановлением королевства, ни воспитателей, ни наставников. Надо исправить это упущение и направить детскую энергию в правильное русло, а то с легкой руки этой девчонки вырастут раздолбаи. Авторитет надо зарабатывать даже у самых маленьких. Пустячок, а приятно, когда на тебя смотрят с обожанием. Принц быстренько накропал три записки, кинул их в мешочек и вытянул свое задание.
   На листке было написано проскакать на одной ножке вокруг свиньи. Ну вот еще! Вслух принц прочел: "Помыть свинью!" Отец все на ус... на свиное рыло мотает, и потом мало никому не покажется. Зачем ссориться?
   - Есть желающие помочь вашему принцу?
   - Так нечестно, - возразила Лерри, - фант выполняет обладатель записки.
   - Я и не отказываюсь, но вместе веселее. Ну что, идти мне за щетками?
   Мытье свиньи восприняли с энтузиазмом. Появились тазики со щетками. Принц пролил дождик над копилкой, и все дружно бросились тереть щетками щетину. Свинья томно закрыла глазки, процесс явно доставлял ей удовольствие. И как это раньше принцу не приходило в голову поиграть в заботливого сына? Надо учредить помывочный день и приставить детей! Это будет их вклад в жизнь королевства. Одного только не учел Принц: свинья-то копилка, и теперь монетки, в результате дождика, будут падать в чрево, наполненное водой... бултых...
   Лерри с Эдвином не принимали участия в помывке артефакта, сославшись на запрет, и немного понаблюдав за работой детворы, они распрощались. Лерри прекрасно поняла, что все веселье принц обломал и впредь дети вряд ли будут слоняться без дела. Уж кто-кто, а его высочество найдет дело для каждого. Вот так нечаянно, Лерри подложила большую свинью всем эльфятам.
  

Глава 25

   Побродив еще немного по городу и насилу отвязавшись от ухаживаний Эдвина, Лерри вернулась в выделенный ей закуток. Всех студентов разместили в бывшей казарме дворцовой стражи, разгородив общую спальню перегородками.
   - Мануаль, чего притих?
   - Скучно!
   - Может просветишь, почему принц в чалме бегает?
   - Будешь много знать, быстро состаришься!
   - Ах, вот как мы заговорили?!
   - Конечно, меньше знаешь, крепче спишь и со спокойной совестью.
   - И ты заразился поговорками от моего Деда?
   - Это народная мудрость, детка! Я даже отвел несколько страниц для записи поговорок и пословиц. Хобби у меня такое!
   - Слушай, "хоббит", не тяни резину... Колись! Неужели эльф лишился своей шевелюры?
   - Я слов на ветер не бросаю! Сказал - сделал! Еще я все костюмы ему порезал, будет знать, как мою обложку портить! Ты думаешь, почему он на тебя так таращился? Он твою реакцию отслеживал, и слава демону ты ничего не знала. Не знала и не выдала!
   - Ну теперь твоя мстительная душенька довольна?
   - Скучно, не стоит он моих стараний... Пусть живет, пока. - Книга в полулежачем положении подпирала рукой вспученную на обложке щеку.
   - Может чего с папенькой сотворить, - задумчиво протянул Мануаль, - а то стоит в беседке помытый и довольный... О, а это идея! - Подскочил фолиант. - Сейчас я ему кайф-то обломаю! - Мануаль мгновенно пропал, как сквозь землю провалился.
   Очутившись на площади, Мануаль повесил полог невидимости и проявился пред ясны очи свиньи, глазные щелочки которой от удивления округлились, глаза вывалились из орбит и стали походить на рыбьи.
   - Ну что, дохрюкался? - подбоченился в истинном виде Мануаль. - Был свинья свиньей вот и стал ею! Вижу, вижу узнал. Да, вот он я, во всей красе и могуществе! Я книга говорящая и магическая, а ты беспомощный хряк. Ха-ха, слышать слышишь, а ответить не можешь, - продолжал глумиться Мануаль.
   - С сыночком твоим и с мамашей евойной я поквитался, а за тобой мил человек... ах прости, мил эльф, должок остался. Помнишь, как ты меня ногами пинал, да на пол бросал? По глазам вижу, что помнишь! Теперь-то копытца коротки, не достанешь, а я вот запросто, недаром ноги растил!
   С этими словами Мануаль взлетел на рыло свиньи и принялся отбивать чечетку. Свинья закатила глазки и возможно потеряла сознание, но кто ж ей даст упасть в обморок? Она ж копилка, должна стоять. Помяв изрядно пятачок, Мануаль прошелся по спинке, попрыгал на круглом заду, поржал над надписью "здесь был Вася", покрутил хвостик и вернулся пред ясны очи. - Ух, умаялся, - свинья к тому моменту немного оклемалась, по крайней мере глазки были распахнуты.
   - Негоже мне, мил эльф, от Васи отставать, что бы мне такое сотворить? - задумался Мануаль.
   - Вижу злорадный блеск глазенок. Думаешь не получится? Вынужден огорчить тебя, понимаешь, Коридорчик брат он мне по крови владыческой, то бишь по магии демонской. А что сотворил мой брат малой, я всегда дополнить смогу, но ты не боись, не обижу, даже поспособствую твоему возвращению! Видишь монетку? - в руках Мануаля появилась серебрушка, - то монетка Лордства демонов, соседей ваших. - Мануаль покрутил монетку перед свинячими глазками, - так что не балуй, а то крышка будет всему твоему королевству. Считай, что я тебя предупредил.
   Свинья выпучила глазки.
   - Да-да, ты не ослышался, Лордство демонов отстраивается на побережье. Ты не выполнил обязательства, так без тебя обошлись.
   Монетка с всплеском упала в копилку. Плюх! На картуше появилась надпись - "Неизвестный - 1 сер, 10 ном".
   - Теперь последний штрих. Тебе нравится твоя корона? Между прочим, на нее зарится твой сыночек, потому и не торопится вызволять тебя из плена папье-маше, но это так, к слову. - Мануаль щелкнул пальцами, и корона превратилась в обыкновенное железное кольцо, которое обычно подвешивают в ноздри быку. От кольца шла такая же железная цепь и крепилась на ажурной стене беседки.
   - Вот так-то лучше, посиди на цепи, мил эльф, подумай о бесцельно прожитых годах. Должок уплачен. Бывай, не поминай лихом...
   Фолиант развернулся чтобы уйти, но притормозил и встав в позу трагически воскликнул:
   - И как после этого жить? - После чего расхохотался и гордо удалился.
   - Где ты был? - набросилась на появившегося Мануаля Лерри, - что еще натворил?
   - Ну почему сразу натворил? Должок взыскал, делов-то...
   - Знаю я как ты с обидчиками расправляешься, копилка хоть цела?
   - Да что ей сделается, с таким сыночком еще тысячу лет простоит!
   За перегородкой послышался шум. Куколка с подругами вернулась с прогулки.
   - Тссс!
   - Я сегодня познакомилась с управляющим дворцом, - вещала Куколка. - Представляете! Он такой лапуля, а у меня маникюр сломан... Сегодня вечером меня пригласили на прогулку по дворцовому саду!
   - Вот это да... - заахали подпевалы, - ты пойдешь?
   - Ну разумеется...
   - Это был садовник, - прокомментировала Лерри через перегородку.
   - Завидно, так завидуй молча, - окрысилась Куколка.
   - Было б чему завидовать! По саду гуляют либо принц, либо садовник. Вся знать в своих домах сидит, гнезда обустраивает.
   - А вот и нет, он в башне живет, значит важная шишка!
   - Я и говорю садовник. Принц себе новую башню отстроил, а садовника поселил в старой.
   - А может это сам король был!
   - Тогда жди королеву в гости.
   - Пойдем Мануаль, это кудахтанье теперь на целый вечер. Лерри подхватила книгу и пошла к очищенному участку стены, отсюда открывался прекрасный хотя и несколько унылый вид на бескрайние барханы песка. Усевшись наверху, единственном спокойном месте, Лерри долго смотрела на торчащие из песка голые ветви исполинского дерева.
   - Знаешь, что они мне напоминают, Мануальчик? Руки, вскинутые в немой мольбе о помощи, как тот куст, под которым ты лежал.
   - Сравнила! Мы были заколдованы, а это просто засохшее дерево.
   - Не скажи, ведь здесь когда-то шумел эльфийский лес, просто так волшебные деревья не умирают, может они тоже заколдованы?
   - Заколдованы не заколдованы, какая разница... Пусть эльфы голову ломают, нам-то что?
   - А тебе не интересно? Сам же говорил - "скучно". Давай подойдем поближе.
   - У меня между прочим подвалы дворца строятся, место для моего сердца обустраивать пора, а ты предлагаешь по голым веткам ползать. - Проворчала книга. - К тому же там могут быть зыбучие пески, недаром же там маги пропадали.
   - Песок можно уплотнить и сделать дорожку. Лично я пошла, а ты как знаешь.
   - Мучительница, куда же я от тебя денусь, но лучше я к волосам прицеплюсь, вдруг тебе обе руки потребуются?
   - А ножками, сам? Идем лучше вдвоем, если что поможем друг другу...
   - Отправится на тот свет?
   - Тьфу на тебя! Не говори под руку!
   Лерри шагнула на тропинку из плотного песка, созданную демонской магией, до чернеющих веток было рукой подать. Однако это оказалось иллюзией, до дерева пришлось идти минут пять.
   - Ну и что здесь интересного? - Мануаль ткнул ручонкой в кору исполина. - Обыкновенный сухостой. Давай возвращаться, уже смеркается.
   - Ну уж нет, я лучше здесь поброжу, чем щебетание наших дурочек слушать. Смотри какой у него ствол огромный, в нем моя комната поместиться может, чтоб обхватить его, человек десять нужно, прям царь-дерево!
   - Спилить на дрова и будет царь-пень!
   - Ну какой ты циник, а вот мне жаль, что оно засохло, - Лерри погладила кору. - Ты только представь его могучую крону, жаркий день и свежесть тени...
   - ... а в тени плед расстелен, и ты с Алларином целуешься... На романтику потянуло?
   - Ну до чего же ты противным иногда бываешь, так и хочется тебя куда-нибудь запихнуть! Надо посмотреть нет ли здесь дупла.
   - А что мне дупло, я перемещаюсь куда захочу, - Мануаль щелкнул пальцами и оказался на ветке, еще один щелчок и Лерри сидит на соседней. - Не грози, детка Магдодыру!
   - Кажется ты давно с Коерсом не беседовал...
   - Уж пошутить нельзя, - стушевался Мануаль.
   Щелчок и они приземлились на песок, который вдруг начал стремительно исчезать из-под их ног, и девушка и книга стали проваливаться.
   - Затвердей, закаменей, заледеней, левитация, - на два голоса орали маги, но ничего не помогало, над ними смыкались пески, и они продолжали спускаться по широкой спирали вокруг ствола дерева-исполина. Свет померк и через минуту их выкинуло в темноту. Лерри шлепнулась на что-то твердое.
   - Мануаль ты где? - шёпотом позвала Лерри ощупывая вокруг себя поверхность.
   - Да здесь я, здесь, ползи на голос. Это что, пещера?
   - Похоже на то, песка нет, воздух чист. Темно только и я слышу какое-то журчание...
   - Надеюсь, что журчание, а не урчание голодного желудка.
   - Вот умеешь, ты успокоить. С таким другом и врагов не надо!
   - Надо смотреть на вещи трезво.
   - Посвети, чтоб трезво посмотреть и оценить обстановку.
   - Я боюсь. Кажется, мы провалились потому что магичили.
   - Почему это мы? Это твоя вина, расщёлкался пальцами, мне мол ничего не страшно, я здесь самый крутой перец, а теперь испугался? Что здесь может случится? Свод обвалится, так это мне бояться надо. Тебя-то в любом случае, хоть через тысячу лет, археологи живым откопают!
   - Много радости еще тысячу лет под кустом валяться! Вот сама и наколдуй свет, чтоб потом не говорила, что это я тебя угробил!
   - Ладно трусишка, да будет свет!
   Над головой Лерри появился шарик светлячок. Лерри осмотрелась и увидела, что сидит она на пожухлой вытоптанной траве, а в метре от нее валяется раскрытая книга.
   - Ты как? Страницы вроде все целы. - Лерри закрыла и подняла книгу.
   - Я еще не определился, но стонать лучше дома в теплой постельке. Выбираемся наружу, смотреть на скелеты сгинувших здесь магов, лично я не жажду. Сейчас портал сотворю. - Мануаль сосредоточился - ничего... Пощелкал пальцами - безрезультатно.
   - У меня не выходит! Может у меня магия пропала? - в голосе книги послышались панические нотки.
   - Не говори глупостей, кто мне твердил, что он сам источник магии?
   - Вот свет создать пожалуйста, - рядом с шариком Лерри повис еще один светлячок, - а портал нет. Попробуй ты!
   После нескольких попыток Лерри была вынуждена признать, что портал из этого места не открывается.
   - Зови Нокси!
   - Позвать всегда успеется, давай лучше посмотрим, где мы очутились. Это же такое приключение...
   - Ага, с летальным исходом, особенно если выяснится, что церберинам сюда ход закрыт!
   - Тьфу на тебя... Так, где мы?
   - Под сенью дерева, как ты и мечтала. Вон ствол! - Мануаль показал рукой на сгусток мрака.
   - Тогда давай побольше света и пойдем обойдем его. Помнишь, эльф говорил, что у корней дерева бил ключ, а рядом стояло святилище? Наверное, мы в него провалились.
   - А тебя ничего не смущает?
   - Ты о чем?
   - Если бы мы провалились здесь был бы песок. А ты его видишь? Нет, моя дорогая, это магический провал, нас сюда перенесли или нас засосало! Как тебе больше нравится!
   - Разницы нет, идем к источнику журчания.
   Шагов через тридцать Лерри споткнулась обо что-то мягкое. Мягкое пошевелилось и раздался ворчливый голос.
   - С ума сошли по ночам бродить. Нигде покоя нет. Уберите свет, спать мешает!
   - Свет, где свет? - раздался другой голос.
   - Да это он во сне бредит, спите, - еще один голос из темноты.
   - Э нет, я тоже вижу свет, - констатировал молодой, звонкий голос. - Коллеги, в нашем полку прибыло!
   - Что, где, шутишь? - раздавались со всех сторон голоса.
   - Не шучу и кажется это девушка!
   - Бедняжка! Совсем свихнулся, а ведь он самый молодой из нас...
   - Да, никудышная нынче молодежь пошла, - прокряхтел старческий тихий голосок под ногами Лерри. - Спи ученик!
   Мануаль от неожиданности дернулся в противоположную от голосов темноту, увлекая за собой Лерри. Светлячки погасли.
   - Ой, по мне крыса пробежала... маленькими такими лапками!
   - Да откуда здесь крысы?
   - А хорошо бы... свежее мясо, - последовали комментарии со всех сторон.
   - Да откуда здесь крыса? Кроме нас бедолаг, здесь и нет никого. Крысу мы давно бы сожрали. Эх, мясца бы горяченького, зажаренного с кровушкой...
   - Прекратите душу травить - приказал властный голос. - Спите!
   - Сам ты крыса! - не выдержал Мануаль.
   - Коллеги, крыса, говорящая...
   - А я утверждаю, что видел девушку! В отличии от некоторых я склерозом не страдаю и еще помню, как они выглядят - возразил молодой.
   - Заткнулись все! - прогремел из темноты тот же властный бас, - Что за шутки или вы все в конец сбрендили? Лично я ничего не вижу и поводов для массового помешательства не наблюдаю. Еще одно слово и днем я лично вправлю мозги говорунам!
   Тишина, только слышно шуршание, как будто кто-то большой заворочался в охапках сухой листвы. Авторитет, однако.
   - А днем, это когда? - тихо спросила Лерри. - Здесь бывает день?
   Но ее услышали и также шепотом ответили: - Вот тьма уйдет и придет свет. Ночь - день, чего тут непонятного?
   - Но наверху вечер...
   - Братва, - вдруг заорал визави Лерри, - у нас новенький!
   - А я говорил, говорил! - подхватил юношеский голос.
   - Ну и что? Днем будем разбираться, сейчас все равно ничего не видно.
   - Но можно поговорить!
   - А спать когда?
   -Успеешь, выспишься, что еще здесь делать?
   - Ну и ты успеешь наговоришься!
   - У нас давно гостей не было, мы даже не знаем сколько времени прошло! Нет, я не засну и твои кулаки Князь меня не остановят! И потом, в темноте можно представлять, что хоть с мамой разговариваешь, хоть с красивой женщиной...
   - А при свете дня тебя удар хватит от разочарования!
   - Лучше разочарование, чем апатия, в которую вы давно погрузились, утратив интерес и надежду.
   - Вы кто? Маги? - не выдержала Лерри.
   - Были магами, да все вышли...
   - Но это невозможно, с исчезновения магов прошло тысячу лет!
   - Сколько, сколько? - воскликнул хор разноголосых голосов.
   - Ну все, давай знакомится, после такой новости сна ни в одном глазу, - пробасил авторитет. - Мы все бывшие маги, которые пришли на выручку эльфам, да так здесь и сгинули.
   - Почему бывшие? - спросила Лерри.
   - Это место высосало из нас все магические силы, из тебя тоже высосет. Ты-то кто?
   - Я Леррика Эверин, студентка второго курса магической академии. - Лерри зажгла светляка.
   - А это мой друг Мануаль, высокоразвитая магическая сущность, - еще один светлячок повис над книгой.
   - Вот именно, "высокоразвитый", а не крыса! Наше вам с кисточкой, - помахал ручкой Мануаль.
   К свету, поднимаясь из куч листвы, подтянулось человек семь магов разного возраста, была среди них и парочка эльфов. Особенно выделялся статный, лет сорока человек с обручем на голове, в котором горела радужным светом крупная слеза гор.
   - А я вас знаю, - сказала догадливая Лерри, - вы князь Новар! Ваш правнук мой друг и сокурсник Кристиан Новар.
   - Да, приятно слышать, что кровь моя живет... - пробасил Князь.
   - А почему вам не помог ваш побратим церберин, он же был еще жив или их уже тогда всех уничтожили?
   - А ты много знаешь, девонька. Мой побратим пропал вместе со мной. Как я его не звал, он не смог сюда пробиться, а потом я почувствовал его смерть. Говоришь всех духов гор извели?
   - Да, жрецы всех перебили.
   - Вот же сучьи дети... это ж они меня сюда заманили, сказали, что сын мой здесь пропал, я его с дипломатической миссией сюда отправил, а получается, что они с эльфами договорились! Я же им на церберинов охотится запретил и из княжества выставил. Теперь все понятно! Мне бы только выбраться отсюда, уж я бы этих жрецов и эльфов! - князь покосился на представителей этой расы.
   - Мы тут ни при чем, мы знать ничего не знали! Сами видите, мы здесь, а не там, - произнес самый старый из эльфов. Странно было видеть молодого эльфа в облике которого мелькали черты древнего старца. Усталые выцветшие глаза, поникший взгляд, медленные движения, деревянный резной посох в руках. - Я служитель святилища, мне нет дела до политических интриг. Сожалею Князь. Я и тогда вам сказал, что не видел вашего сына, а зеркало ответило, что он жив. Что теперь прошлое ворошить, если и в правду тысячу лет прошло... Здесь появились люди, значит и эльфов в помине нет.
   - Эльфы есть и все те же самые! Мы здесь на практике, помогаем расчищать ваш город от песков.
   - Расскажите, что там наверху, а то скоро ваш светлячок погаснет и придется ждать наступления дня.
   Маги расселись в кружок под светлячками и Лерри приступила к краткому изложению исторических событий за последнюю тысячу лет. Честь рассказать об эльфах Лерри уступила Мануалю, как знатоку предмета.

Глава 26

   За рассказами, незаметно пролетела ночь. Только что она была и вот сразу день, без рассвета и постепенного перехода. Ненужные светлячки погасли. Маги как завороженные сидели вокруг Лерри и говорящей книги. Магическая сущность не произвела особенного фурора на обитателей подземелья и Мануаль немного обиделся от отсутствия должного пиетета.
   - Коллеги, - прервал тишину, возникшую после изложения краткой истории, самый старый маг, - а мы-то с вами оказывается бессмертные! Это надо же, тысячу лет прошло, а мы как огурчики! На поверхности наши кости давно бы истлели...
   - Тоже мне, огурчик семенной! Чему ты радуешься? Что мы еще энное количество тысячелетий проспим в кучах мусора? Да по мне лучше сдохнуть! - отозвался еще один маг человек. - Это вон эльфам не привыкать тысячелетия разменивать, а нам короткая жизнь для дела дана, а не для спячки в палой листве!
   - Так почему же вы в ней спите? - не удержалась от вопроса Лерри.
   - А ты здесь постель видишь? - вопросом на вопрос ответил другой маг. - Присмотрись, - он обвел руками пространство вокруг, - и кучек листвы уже нет. Вечером вам предстоит забавное зрелище, драка за лишнюю охапку листвы, которую можно оттяпать у соседней кучки. Листвы, сколько было столько и есть, а вот новенькие прибывают. Между нами распределены только места лежанок, а уж кто нагребет побольше кучку, тот и спит на мягком, так что предлагаю вам облюбовать место для сна.
   - Не бойся, - воскликнул молодой маг, - я тебе свою листву уступлю или ложись рядом, нам обоим хватит.
   - Вот еще, я не свинья чтоб в листву зарываться!
   - Пока не свинья, потом станешь! - воскликнул старый маг. - Пойду-ка я умоюсь, пока эти свиньи на водопой не пошли. - Маг с кряхтением поднялся.
   - Добро пожаловать девушка в коллегию свиней, ну и книга тоже, - махнул Мануалю маг.
   - Ничего не понимаю, здесь что, временная петля?
   - Догадливая девушка, - похвалил Князь, - она самая.
   - Не догадливая, мне просто везет на них в последнее время... Что же вы едите?
   - Да кто с чем попал сюда, то и ест. На случай, если нет при себе ничего, в святилище некоторый запас вегетарианской пищи имеется и родник есть. Надоест своя еда можно обменяться с кем-нибудь. Как видишь, не померли от голода за столько-то лет.
   - Тысячу лет на сухомятке? Нет, нет, нет! Погодите, вы что же, так и не попробовали выбраться отсюда?
   - Почему же, каждый новенький пытается, пока магию на пшик не изведет. Вот наш молодой даже без магии пытался карабкаться по стволу... у всех пояса да ремни отобрал, состряпал "кошку" и пытался закинуть ее на ветку... да все без толку. Вот ты тоже сейчас начнешь фонтанировать идеями ... а к вечеру, как магия уйдет ... Эх, ни у кого магия больше одного дня не продержалась. Смирись, под колпаком мы сидим.
   - Смиряться не собираюсь, я вообще бунтарь по натуре!
   - Ночь без сна, это не для моих старых костей - воскликнул самый старый маг, вернувшись с водопоя, - предлагаю немного поспать, а потом устроим завтрак для вновь прибывшей. По такому случаю предлагаю скинуться едой.
   - Где же мне устраиваться, я все же девушка, да и не хотелось бы нарушать ваш сон и слушать ваш храп...
   - Поверь, милая, через неделю тебе будет все равно. Правда у тебя есть шанс провести жизнь более насыщенней, чем спать и есть. Вот мой ученик, чем не жених? Создайте семью, а мы будем дедушками для ваших детей. Хоть какой-то смысл появится в нашем существовании.
   - Я не против - оживился парень, придвигаясь ближе к Леррике.
   - Тебя никто не спрашивает, - пресекла поползновения Лерри. - Растить детей в этих антисанитарных условиях и обрекать их на жалкое существование? Да вы с ума все здесь посходили!
   - Мы тебя не торопим, время терпит. Может тебе кто посолидней приглянется, - подмигнул старец, оглаживая бороду.
   Ученик злобно зыркнул на своего учителя.
   - Что такого? Я просто размышлял вслух, есть у меня такая дурная привычка. - оправдался Учитель.
   - Не обращайте внимания, - заговорил старый эльф, - вы можете расположиться с другой стороны дерева, там вас никто не потревожит. Ствол достаточно объемен, чтоб не слышать и не видеть других жильцов. Кроме того, могу предложить вам несколько скатертей, для отдыха. Когда-то в день праздника, на берегу озера накрывали столы...
   - А нам почему не предложил? - воскликнуло несколько возмущенных голосов.
   - Потому что это святое, а она девушка. - терпеливо пояснил эльф. - Наше святилище посвящено матери-природе.
   Лерри поспешила вклиниться в разговор, пока взаимные претензии не переросли в ссору - Скажите уважаемые, вы узнали причину наступления песков?
   - Мы спросили Зеркало времен, оно ответило, что наши платаны ушли, а там, где нет деревьев почва умирает. Больше мы ничего не знаем.
   - А кто в этом виноват, спросить не догадались?
   - !!! - Оба эльфа пожали плечами. - Оно вообще больше не разговаривает, молчит.
   - Покажите мне ваше зеркало, я тоже хочу с ним поговорить!
   - Непременно, но сперва отдохнём и позавтракаем. Идемте, я вам место покажу, а мой друг принесет вам скатерти.
   - А правда, что у вас здесь есть библиотека? - Спросил Мануаль, вскарабкавшись на ручки к Лерри, чтоб лучше видеть собеседника.
   - Ну библиотека, это громко сказано, так небольшое хранилище рукописей...
   - Я хотел бы там побывать, я ведь и сам хранилище магической мудрости.
   - Все потом...
   Голоса стали отдаляться, и маги зашуршали листвой укладываясь на отдых. В этот раз никто не дрался за большую кучку. Подгребли, что было вокруг себя, и завалились. Сон не шел, и маги дремали, предаваясь нелегким думам, которые растревожило появление девушки.
  
   Отступление над миром людей
   - И что ты опять делаешь в чужом мире, неугомонный брат мой Серокрылый? В своем уже все дела переделал и от скуки за эльфами наблюдаешь?
   - А ты, Демон?
   - А я теперь тоже бог этого мира, мне по штату положено дозором обходить владения свои.
   Демон не церемонясь присел в облачное логово Серого. Застигнутый врасплох собрат поморщился. Ведь поставил на облако отвод глаз... никуда от этого Демона не скроешься! Вон Божок даже не почесался.
   - Девчонку зачем под свой купол загнал? Я же предупреждал, оставь девчонку в покое!
   - Да кто ее загонял? Сама в каждой бочке затычка, больше всех надо! Уже зубы от нее ломит!
   - Это ты сейчас о том, что она твой купол засветила?
   - Тише ты, - испугался Серый, - откуда знаешь?
   - Ты, конечно, хорошо следы спрятал, даже от Творца, да и я не заметил бы... Да вот беда, моя подопечная в твою сеть угодила! Не понимаю только, зачем тебе вообще нужно было здесь такую аномалию создавать?
   Демон мысленно попросил Божка осторожно подслушать их разговор.
   Серокрылый на всякий случай повесил полог тишины. Наивный, невдомек ему было, что в своем мире богу по фиг чужая магия. Бог он на то и бог, что его не ограничишь в своей епархии.
   - Понимаешь, - начал свой рассказ Серый, - Божок мир получил, ты тоже, а мне скучно было. В твой мир не проникнуть, а у Божка здесь проходной двор... Ты думаешь где ангелы-неумехи свои навыки отрабатывали?
   За твоими горами, Демон, там у Творца полигон природной магии был. Ну и я тренировался со всеми, под грозным взглядом Создателя. Скукота, зачем мне эти знания, если из нас только ты творцом стал? Создатель тоже это скоро понял и прекратил наши бесполезные занятия. А у меня руки чесались какую-нибудь интрижку организовать, тем более доступ сюда, нам ангелам, Творец не закрыл. Вот и решил я жрецов с эльфами свести...
   - Стравить! Ну ты Серый натуральный бог интриги! Сначала Божку нагадил, а потом и мне решил?
   - Тебе нагадишь, как же... Тебя сам Творец к рукам теперь прибрать не может! Нет у него власти над тобой.
   - Ты давай не отвлекайся. Как у тебя получилось эльфов извести?
   - Веришь нет, сам не знаю! Случайно как-то вышло... Жрецы, еще когда драконы отсюда улепетывали, стащили у них одно из двух зеркал. Зеркало Судьбы у драконов осталось, а зеркало Времен они выменяли у эльфов на платаны.
   - Не без твоей подсказки конечно... Зачем им платаны?
   - Ну, платан, когда его срубают, происходит большой выброс магии, вот они и расширяли свой резерв, да и дрова при сгорании, как наркотик для них. Одно слово - кайф!
   - Понятно! А когда кайфуют, сдается мне, премерзких демонов повсюду видят... Как же эльфы пошли на такое?
   - Это очень просто! Создания творца слабы. Был у нынешней королевы брат, руки загребущие, глаза завидущие. Хотел сам он править. Жрецы обещали помочь и подсунули ему зеркало в обмен на рубку деревьев. Мол "зеркало путь укажет". Сами-то они не очень преуспели в разговорах с ним. Оно и подсказало королевскому родственничку, - что погубит он королевство эльфийское. Правда эльф тоже не дурак был и отдал только одно дерево, в своем владении, на самой окраине леса, чтоб пропажа незаметной была.
   - Ну где одно там и больше... Жадность человеческую никто не отменял.
   - В точку, отдать отдал, а не проследил, что жрецы на окраине леса делают, а те не стеснялись, со всем размахом развернулись, только щепки летели. Поленья от тех деревьев до сих пор для транса предсказаний используются верховным жрецом. И вот здесь случилось непонятное. Деревья стали пропадать, а вместо земли пески побежали. Честно скажу, я сам испугался, как остановить пески не знал, ну и накрыл щитом святилище в надежде, что все остановится само собой. Не остановилось! А тут еще баба какая-то, человеческая, на эльфов проклятие наложила. Полцарства заснуло, а вторую половину братик королевы в другой мир увел. Вот к этому я никакого отношения не имею!
   - Эх ты, интриган-недоучка, - вздохнул Демон. - Значительные выбросы эльфийской магии вошли в диссонанс с магией Творца, отсюда и пожирающие всю землю пески. Мир-то Творец создавал... - Последнюю фразу Демон не успел договорить. На Серого налетел с кулаками разъяренный Божок.
   - Ах, вот значит кому я потерей крыльев обязан?! Отдавай мои крылья, урод!!! - злой Божок трепал и таскал перья, ощипывая бедного Серого. Демон смотрел на это безобразие спокойно, его хата с краю... Пух и перья летели во все стороны и кружились в пространстве. В небе слышался грохот, сверкали вспышки - это сгорали в атмосфере мира перья, златокудрые пряди и клочки одежды болтливого бога. Противники уже катались по облакам под ногами Демона, масса Божка, и его бескрылость, обеспечивали ему некоторое преимущество в драке, по крайней мере Серый выглядел более помятым. Люди, не понимая странного явления в небесах, молились ожидая светопреставления. Эльфы и демоны в недоумении взирали на черные грозовые тучи. Небо все больше затягивала мгла, на землю начали падать шаровые молнии.
   - Демон да скажи ты ему... - прохрипел Серый, стараясь отцепить руки противника от ворота своего одеяния, но Демон сказать ничего не успел. Раздался гром, потрясший небеса и драчуны оказались на белом ковре в святая святых Создателя.
   Демон же не подал виду, но затаил обиду на ушлого интригана. Теперь стала понятна ненависть к его созданиям, демонам, как к врагам рода человеческого! И здесь подсуетился Серый, подсовывая в воспаленные одурманенные умы жрецов страшные картинки с участием "порочных" демонов!
   - Оторвать бы ему, что Творец наваял... но посмотрим сначала, каким он с ковра уползет.
   На том Демон решил остановиться и продолжить наблюдение за девчонкой. Интересно, как она выпутается на этот раз? Помогать Демон не собирался, только в самом крайнем случае и, хотя щит-купол божественное создание, он надеялся, что мудрость, записанная на страницах его книги, будет посильнее произведения посредственного серокрылого бога. В девчонке он не сомневался.

Глава 27

   Развесив скатерти как ширму, Лерри отправилась в башню Дракоши, благо шкатулку она всегда носила с собой в загашнике, в котором, как в дамской сумочке, чего только не было, на все случаи жизни.
   - Что будем делать? - спросил прыгающий по постели Мануаль, когда Лерри немного поспала. Кипучая деятельность фолианта не давала возможности выспаться как следует. Вроде и вес как у блохи, но постоянное "бум, бум" (Мануаль приземлялся плашмя) выводило из себя.
   - Прекрати, и так голова болит!
   - Меньше дрыхнуть надо! Так, что будем делать?
   - Что-нибудь придумаем, позовем Нокси и устроим мозговой штурм.
   - Ну давай зови, чего ждешь-то?
   - Нокси, - тишина. - Блэк, Азур - не отзываются.
   - Не трудись, мы закупорены, как в бутылке.
   - Но она же всегда приходила сюда!
   - А подумать? Одна временная петля внутри другой?
   - Тогда надо позвать там, вне шкатулки.
   - Думаю результат будет тот же. Что-то здесь не так. Чую родственную моему создателю магию, но другую, не его.
   - Ты хочешь сказать, божественную...
   - Ну посуди сама, - Мануаль принялся загибать пальчики - три неслабых архимага, один князь еще и с родовой магией, два эльфа, сами по себе магические существа, ученика в расчет не берем, и ничего, повторяю, ничего сделать не смогли! Вывод неутешительный - это особенная магия.
   - Ты не учитываешь, что они все попали сюда в разное время, а значит не могли объединить свои силы для прорыва, да и как они уверяют, магия здесь живет не больше одного дня. А вдруг и моя исчезнет!?
   - Можешь не переживать, с тобой источник, - Мануаль гордо выпятил грудь-обложку, - никуда твоя магия не исчезнет, я этого не допущу! Я тоже божественный, что мне временная петля? Но на тебя лучше повесить защиту... Стой смирно!
   - Алларин на меня уже повесил драконью защиту.
   - Моя тоже не помешает, та от физических повреждений, а я повешу защиту на твой магический потенциал. Ощущаешь разницу?
   - Какой ты у меня умный, Мануальчик!
   - Я такой!
   - А может ты попробуешь пробить щит своей божественной магией?
   - Нет у меня боевой магии, я вообще то созидательный фолиант.
   - Жаль, тогда идем готовить завтрак. - Лерри отправилась на кухню. В башне имелись все удобства и запасы продовольствия, восполняющиеся каждый день.
   - Куда такая прорва еды, ты что этих магов собралась кормить?
   - А тебе что, каши жалко?
   - Один раз покорми и готова стряпуха. Не отстанут потом!
   - Да и пусть их... - Лерри нагрузила на поднос кофейник, бутерброды с сыром и котелок с кашей, заправленной маслом, немного подумала и добавила нарезанную колбасу. Мужчины должны хорошо питаться, эту мысль Дед вдалбливал внучке с детства и Лерри хорошо ее усвоила.
   - Посуды вот только маловато, надеюсь у магов своя есть, не хочется светить сервиз тонкого фарфора и столовые приборы из серебра. - Лерри задумчиво стояла перед сервантом.
   Логран для своей сестры, чем только не набил шкафы. Любые предметы сервировки и провизия на любой вкус, имелись даже пирожные и детское питание. - Действительно, как бы не пришлось здесь рожать, - с горечью подумала Лерри, левитируя тяжелый поднос к выходу.
   А на поляне тем временем разгорался спор.
   - Что это за запах? Он мне напоминает... Как это называлось, такое тягучее, сопливое...
   - Кисель - подсказал ученик.
   - Сам ты кисель, он имел ввиду дрожучку от холодца!
   - И ничего такого я не имел! Ну это такая еда, которую мы тысячу лет назад ели по утрам, белая, с маслом...
   - Манная каша...
   - Каша! - захлопал в ладоши старец, - слово забыл, спасибо.
   - Каша - это хорошо, но только не манная. Тысячу лет ее не ел и еще тысячу обойдусь без нее! - отозвался Князь.
   - Отдашь свою порцию мне, я бы не отказался, - мечтательно протянул Ученик.
   - Молокосос! Какая порция, вы свихнулись...
   - А я чую другой запах, забытый запах кофе... - закатил глаза в блаженстве эльф.
   - Знаю я ваш кофе, эльф, бодрит, не отказался бы, - размечтался старец, - да где его взять?
   - Хватит душу травить, - рассердился Князь - давайте поляну накрывать, тем с чем нас бог сюда провалил. Никаких запахов, кроме прелой листвы, здесь нет.
   - Нет есть, я чую...
   - Господи, старость еще страшнее, чем я думал! Не приведи боже выжить из ума...
   - Это кто тут старый и слабоумный?! Да я тебя, была бы магия в порошок стер бы, да и так в лоб дать могу! - Старец грозно потряс клюкой перед противником.
   - Не спорьте, - из-за ствола выходила девушка с плывущим по воздуху подносом, распространяющим умопомрачительные запахи. - Могу угостить горячей овсяной кашей, только у меня посуды нет на всех...
   - Ну я же говорил, еда такая сопливая...
   - Посуду найдем! - оживились маги, пожирая жадными глазами, приземляющийся на расчищенное место поднос.
   - Вот и хорошо, нужны миски для каши и чашки для кофе.
   - Кофе, она сказала кофе... Значит мой нюх меня не обманул!
   - Ну, я не умею варить кофе по-эльфийски, - смутилась Лерри.
   - Да какая разница, - пресловутая невозмутимость эльфов лопнула как мыльный пузырь - я сейчас способен выпить любую бурду с этим чудным запахом!
   Маги доставали миски, кружки и протягивали Лерри. Кашу быстро разложили, разлили кофе и похватали бутерброды. Следующие пять минут раздавалось дружное чавканье. И как поняла Лерри, маги чавкали специально, смакуя таким образом давно забытый вкус еды. Никто колбасу не жевал, её сосали, растягивая удовольствие.
   - Как мало нужно человеку, - заметил старец маг активно выгребая остатки каши из котелка, подчищая стенки и облизывая ложку.
   - И эльфу тоже! - не отставали от него эльфы, вытряхивая себе последние капли кофе из кофейника, жалея что его нельзя выжать.
   - Надеюсь у нас теперь каждый день будет каша, - хитро прищурился старец.
   - Что я тебе говорил? - воскликнул Мануаль, присутствующий на завтраке, но не принимавший в нем участия. - Им палец в рот не клади!
   - Нет, хорошего понемножку, на чем я вам готовить буду?
   - Точно, магия к вечеру исчезнет. Жаль, на сытый желудок и жизнь милее...
   - Ну хватит о грустном, - нахмурился Князь - лучше бы поблагодарили Лерри за доставленное удовольствие, троглодиты.
   - Спасибо, - раздалось со всех сторон.
   - А теперь нам всем придется поработать мозгами, - очистив посуду магией, начала Лерри, - чтобы решить, как отсюда выбраться. Какие будут предложения?
   Маги заворчали.
   - Ну вот и фонтанирование началось, как я и предсказывал...
   - Тоже мне пророк! Мы все через это прошли...
   - Что, никаких идей? Тогда проводите меня к зеркалу.
   Эльфы дружно встали и, пригласив жестом следовать за ними, пошли в ту сторону, откуда накануне пришли Леррика и Мануаль.
   Прошли чуть дальше приземления попаданцев и свернув немного в сторону направились к странному нагромождению ветвей, возле ствола дерева. При свете дня и при ближайшем рассмотрении, святилище представляло собой растительное архитектурное сооружение, наподобие грота, из переплетенных ветвей. Ветви настолько умело были сплетены, или магически выращены, что создавали равномерный волнистый узор на стенах. Арка входа была увита некогда цветами, теперь же засохшими пожухлыми остатками былой красоты. Внутреннее пространство неправильной формы было небольшим и состояло из двух помещений, разгороженных завесой из тонких свисающих растений. В маленьком стояли сундуки и застекленные шкафчики со свитками и книгами. Достояние эльфийского народа. В большом, помимо родника, бьющего в центре, стояло на подставке зеркало, завешенное тонкой тканью.
   - Вот оно, смотри, - эльф снял ткань и показал на зеркало в красивой резной раме.
  

Эпилог

   Принц и королева эльфов пребывали в прекрасном расположении духа. Волосы отросли и стали еще шелковистей и гуще. Королева с удовольствием расчесывала их, прихлебывая утренний кофе из маленькой чашечки в компании сына, когда придворный маг ворвался в будуар.
   - Ваши величества, - чтоб никому не было обидно, маг предпочел обратиться во множественном числе, чем польстил его высочеству. - У практикантов пропала студентка!
   - Как давно пропала? - королева взяла на себя труд допросить мага.
   - Предположительно со вчерашнего вечера...
   - Ну это не пропажа, небось спит в чужой постели, эти человечки так падки на эльфийскую красоту...
   - Нет, она пропала! Следы ведут к засохшему дереву и там обрываются!
   - Кто такая? - лениво поинтересовалась королева.
   - Леррика Эверин. - Королева переглянулась с принцем.
   - Вы предупреждали студентов, что ходить туда опасно?
   - Конечно, я заострил особое внимание на этом!
   - Тогда это не наша вина. Сын мой, отправьте официальную бумагу на имя ректора академии. Спасибо любезный, вы можете идти.
   Как только за магом закрылась дверь, королева с принцем залились довольным смехом.
   - Нет человечки, нет проблемы, но как предсказуемо! Теперь осталось выдержать наплыв ее родственников!
   - А демоны?
   - А что демоны? Мы тут ни при чем. От дурной головы никто не застрахован!
  
   Дед уже несколько дней пребывал в эйфории от воскрешения утраченной молодости. Он решил не гневить больше бога и перестать изводить окружающих своим нытьем по поводу потерянной тихой старости.
   - Не криви душой, - наконец-то сам себе признался Дед, - молодость со старостью несравнимы. Энергия, сила тела, острота ума, все дает молодость, а старость, слабость в коленках, забывчивость, боль, усталость и это далеко не весь перечень сомнительных "удовольствий".
   Дед настолько был рад, что в его жилах опять бурлит молодая кровь, что на экзаменах не поставил ни одного "неуда", чем приобрел всестуденческую любовь. Дед всецело был поглощен своими вернувшимися ощущениями и летал по академии на крыльях, чем очень досаждал преподу по истории магии. Недолго музыка его надежд играла, Эйтемия ему не светила. В пылу своих эгоистических эмоций, Дед даже забыл попрощаться с внучей, проигнорировав ее отбытие на практику. Вспомнил Дед о Леррике, только тогда, когда начал заполнять табель успеваемости по итогам прошедших экзаменов и то только из-за пропажи самопишущей ручки.
   - Паршивка, теперь пиши вручную отчет по всем пяти курсам. Отниму и к столу на цепь прикручу мою ручку! Дед настолько был сосредоточен выводя имена студентов в ведомости, что не сразу заметил появление встревоженной церберины.
   - Леррика пропала...
   - Эка новость...
   - Она на самом деле пропала, я к ней не могу перенестись...
   - Опять начинается! То похитили, то пропала... В это время в кабинет постучали, на пороге стоял взволнованный ректор.
   - Друг мой, я только что получил сообщение от эльфов о пропаже твоей внучки!
   Дед, который приподнялся в кресле для приветствия посетителя, мешком шлепнулся обратно.
   - Я взял на себя труд известить твоего сына, отца Леррики...
  
   Алларин с Эйтамом и Хранителем закончили сборку последнего элемента разводного моста, который только что был доставлен. Закрепив подвижную часть как следует, маги приступили к его испытанию. Несколько раз подняли и опустили, магический механизм действовал безотказно. Прокатились на самоходке по всей длине моста. Мост был великолепен, особенно туннели с прожженными отверстиями для освещения в дневное время суток. На противоположном берегу их ждали Блэк и Нокси.
   - Что случилось? - хором воскликнули все трое, увидев понурые головы церберинов.
   - Лерри пропала на практике. Эльфы прислали официальное уведомление в Академию.
   - Урою урода, если принц причастен к ее исчезновению! - мгновенно взбеленился Алларин.
   - В послании говорится, что никто не причастен к ее исчезновению. Всех студентов предупреждали об опасной зоне. Она провалилась в пески рядом с эльфийским деревом.
   - Мы отправляемся к эльфам и, если что, я там камня на камне не оставлю! Блэки, извести о случившемся моего отца. Нокси, позови Азура, нам нужна привязка для портала!
  
   - Мой король! - в кабинет влетел взволнованный глава безопасности.
   - Что-то случилось с моим непутевым сыном? - вопросительно вскинул бровь Его Величество.
   - Нет, с ним все благополучно, отбыл на каникулы с друзьями в свое поместье... Я кажется, сообщал вам, что доход от его собственности поступает теперь не в казну, а на его личный счет...
   - Тогда к чему такая спешка, что вас так взволновало, друг мой, что вы сами пришли сообщить мне новость в обход доклада секретаря? Дайте угадаю! Мой сын спустил весь доход, поджег имение, подрался... Я уже ничему не удивлюсь! Рассказывайте.
   Король отодвинул панель в стене, достал бутылочку ликёра и две стопки, подсластить новость не помешает.
   - Не все можно доверять бумаге, мой король, и дело не в вашем сыне! Соглядатаи, следящие за передвижением степняков, доносят, что на морском, некогда пустынном берегу, обосновалось племя рогатых и хвостатых существ! Они строят город невообразимо быстрыми темпами! Более того, они соорудили мост на другой континент и по нему ходит магическая повозка...
   - Удивил, - король налил себе и другу по второй, - Бесы?
   - В том-то и дело, что нет, больно красивые, рослые и сильные... К ним даже степняки побоялись сунуться! Думаю, это демоны, пришедшие с другого материка! Не даром нас жрецы стращали, что "грядет день и заполнят мир демоны"... Да и маги говорили о контактах с ними! Ведут себя, правда, тихо. Среди демонов есть женщины и дети. Вот и свершилось! Страшная сказка стала былью!
   - Да, страшная сказка стала былью... - повторил король. - А что ты хотел, раз защита рухнула? Продолжай наблюдение, докладывать лично мне! Информация сверхсекретная, распространению не подлежит! Если есть утечка, найти всех и промыть мозги! Привести в готовность пограничные войска, но не предпринимать никаких действий. Подождем, вдруг не так страшен демон, как его малюют жрецы...
  
   Столица, торговый квартал.
   Большой плакат на двери Книжной лавки гласил:

Только у нас магические ручки-самописки на любой вкус и кошелек!

Запишет любой разговор и сплетню, в чужие руки не дается!

- Поставки ограничены. -

Почтовые пеналы для любовной и деловой переписки!

Не нужны гонцы! Спрячь записку в шкатулку и получи ответ!

   Ниже:

Просим покупателей не возмущаться, количество товара ограничено.

Заказы принимаются только по предварительной записи.

Спешите, сам Король приобрёл у нас волшебную ручку!

  

Конец

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"