Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Мы рождены чтоб сказку сделать былью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая книга "Сказки для демонов". Все главы.


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Не так страшен демон, как его малюют!

   Вместо предисловия Отступление
   - Смотри какие прикольные, я лет...а...а...ю! - перед Демоном порхал Божок.
   - Я свободен, крылья обретя... я лет...а...а...ю! - мурлыкал в такт взмаха крыльев бог.
   - Поздравляю. Похудеть тебе надо, - Демон критически осмотрел возбужденного Божка,
   - Серый-то щуплым был, подъемная сила у крыльев не та, все ж не родные.
   - Конечно это не мои белые, - Божок помахал серыми крылами, - но и эти сгодятся! После стольких веков бескрылости... знаешь, как мне их не хватало?!
   Восторженные рассуждения Божка были прерваны появлением ящероподобного бога.
   - Ой-ой-ой, радости полные шшштаны. Ну держжжитесь боги, я может творить не могу, а вот гадости делать умею! Прежжжде я интрижшшками развлекался, а теперь... сccтрашшшно подумать, - просипел, шепелявя Серый бог, а это был именно он.
   На белом коврике провинившиеся долго не задерживались. Творец был скор на расправу и недолго думая на вакантное место в мире рептилоидов определил Серого. Кто еще может хорошо прижиться в гадюшнике, если не законченный интриган?
   - Нам есть чему радоваться, - Божок облетел вокруг вновь прибывшего. - Место в мире гадов теперь занято, надежно и надолго, хи-хи!
   - Это как сссказать! У меня два варианта разззвития для того мира. Пролетал мимо ассстероид... упссс, глобальное оледенение и нет рептилоидов, началась новая эра разззвития, можно моих детей в шшшкурах перетащщщить или... - Серый выдержал трагическую паузу, по всем канонам сценического искусства.
   - Вторжжжение рептилоидов организссую в вашшши миры, - зловеще прошипел Серый, - вот тогда полетаете у меня, перед носом. - Рептилоид зло посмотрел на Божка, тот отлетел подальше от греха.
   - А я-то тут при чем? - удивился Демон, - Я тебе брат ничего плохого не сделал, в отличии от тебя. Это ты мне пакостил, а я смиренно сносил все твои выходки.
   Демон ломал комедию, все эти угрозы были смешны, выеденного яйца не стоили, просто блеф, за свой мир он был спокоен, а за мир Божка... Ну повоюют люди, своих он в обиду не даст. Кишка тонка у Серого, на Демона нарываться.
   - А ты ззза компанию...
   - А я думал предложить тебе горе залить, но раз ты меня во врага записал... то прощевайте. Демон сделал вид, что недосуг ему здесь лясы точить.
   - Нет Демон постой, яросссть мне мозги зззатмила, - опомнился Серый, - на тебя я не сссержусь, ты дейссствительно тут ни при чем. Может демонесссу какую мне дашшшь?
   - Эх брат, - вздохнул Демон, приобняв за плечи Серого, - ты хвост свой видел? Боюсь теперь тебе яйца откладывать придется со своей особью.
   - А как же мой Святошшша, он же своей чирикалкой как-то сподобился соблазззнить человечку? К тому жжж у меня только хвост, да морда ящщщера, остальное осталось как было. Извращщенец, а не Творец, - погрозил кулаком небесам Серый.
   - То мне не ведомо. Спроси у Духа своего, как он умудряется межвидовым сексом наслаждаться. - Демон оглядел присутствующих. - Предлагаю выпить, наказание обмыть. Предаваться унынию всяко лучше за бокалом хорошего вина.
   Демон решил пожертвовать вином, чтоб потом не разгребать пакости взбалмошного рептилоида, он же и вправду организует вторжение, терять теперь ему нечего.
   - Сейчас брат я понимаю, как тебе одиноко было в первозссданном мире. Поневоле творчеством займешшшься...
   - Вот и займись! Рептилоидов в тупиковую ветвь и создай другую форму жизни...
   - Я с этой мордой пить не буду! - встал в позу Божок, развернувшись пухленькой крылатой спиной к рептилии. Серый щелкнул пастью, он еле-еле переборол порыв куснуть крылья, все ж свои, жалко. Ох нарывается Божок, испытывая его терпение!
   - Без тебя обойдемся, только как пить ссс этакой-то мордой? Это жжж чан надо. А как вообще они пьют, эти ящщщеры? - задумался Серый.
   - Скажу тебе по секрету, брат, - наклонился Демон к уху Серого, - не знаю, как хвост, а морду ты можешь изменить. Не ты же создавал рептилоидов по своему образу и подобию! Ты бог или мимо проходил? Это образ для верующих, а истинный, он навсегда твой.
   - И правда, чего это я? - Оживился Серый. - Ссспасибо Демон и в беде ты меня не бросил, не то что некоторые! - покосился на все еще демонстративную позу Божка Серый.
   - Сам виноват, - не оборачиваясь буркнул Божок.
   - Ну покарал меня Сссоздатель, устрашшшил не ссспорю, но и я не лыком шшшит.
   Серый поднатужился, аж весь пятнами пошел и раз... морда ящера пропала, явив привычное лицо ангела. - Хвост зараза, Творец из меня вырастил, не могу избавиться... Завертелся Серый, рассматривая хвост рептилии.
   - И так неплохо. Хвост пирушке не помеха...
   - А может он у тебя как у ящерицы сбрасывается? Дай наступлю! - Предложил свои услуги Божок.
   - Но-но, и потом с обрубком ходить? Не...е...е. Я потом над ним поработаю, привлеку Святошу, может чего присоветует. - При упоминании голубка, раздался звук лопнувшей струны и перед богами материализовалась пищащая и матерящаяся на все лады летучая мышь.
   - Ну все, мне теперь этот писк до скончания века слушать придется! А не пошел бы ты, моралист хренов... - и Серый наколдовав миниатюрный грот-клетку безжалостно подвесил свой Дух святой на его свод. - У самого морда в пуху, а туда же... Кто мне восьмую обрюхатил? Вот повиси и подумай над своим поведением, тоже мне святость без греха выискалась!
   - Ну что, как насчет залить за вор... хвост?
   - Пошли Демон, ух я напьюсь, - размечтался Серый, - есть повод, теперь мне все... хвостом!
   - А я? - растерялся Божок.
   - Ты ж не хочешь со мной за одним столом сидеть, хотя это я пострадавшая сторона и это мне обидно видеть мои родные крылья на чужой жирной спине, но я же не встаю в позу!
   - Да ладно вам, все мы Творцом наказанные...
   - Это точно Демон. Он только рад будет, что наш сплоченный сабантуйчик "на троих" разрушил. Сам не пьет, а хотел бы, и другим не дает! Ну что Божок, мир на время застолья? - Серый протянул руку. Божок скривился, но руку пожал. Обмывать приобретённые крылья в одиночестве ему не улыбалось. В одном прав Серый, Творец явно хотел разрушить их компанию.
   Трое богов развалились на позолоченном облаке. Вино лилось рекой, богохульные тосты становились все изощрённее и оскорбительней. Дошло до того, что пьяный в стельку Серый, встав на четвереньки, задрал хвост демонстрируя небесам, что под ним.
   - Одно хорошо, - подумал Демон, - ко мне в сады пьянствовать больше не рвутся, спасибо Коридорчику.
   Через Око за разгулом богов наблюдал Творец. Он рвал и метал. В ближайшей галактике от его настроения взрывались сверхновые и космос покрывался черными дырами. Ничего не берет эту троицу, хоть кол на голове теши, хоть морды звериные делай, все одно - пьянствуют и в ус не дуют! И ведь все ему на зло!
   - И бутылку не стащить, - вздохнул Творец, - все одно сок будет. Сам же объявил - "Пьянству бой", - теперь вот разгребай последствия необдуманных решений. - Создатель задумчиво повертел в руках пустую бутылку Божка.
   - Кислятина и не забирает, - констатировал он. - Толку никакого, а ждать еще три дня.
   Создатель облизнул губы. - Скучно. Послушать хор ангелов что ли? Нет, еще противней станет, без запевалы Демона хор стал не тот, завывание блаженных, да и только. Ускорить рост виноградника, - пришла новая мысль в голову Творца, - а то Демон будет тянуть до последнего, тысячу отговорок придумает. Решено, пойду поработаю над чахлыми лозами, которыми он засадил склон для отмазки. Эх, с детьми надо жить в мире, а то вот один уже совсем от рук отбился. А все из-за баб! И зачем он создал ее в своем саду? Нет чтобы на грешной пустой земле, все равно пришлось туда отправить...
   Так рассуждая, Создатель удобрял склон виноградника, обеспечивая небывалый урожай, который можно будет собирать дважды в год. Пустячок, а приятно. Уж здесь прихватить бутылочку-другую ему никто не помешает.
   Мечты, мечты...

Глава 1

   Семейство правящей семьи эльфов пребывало в чудесном настроении. Утро выдалось прекрасным. Исчезновение девчонки порадовало, сгинула проблема! Довольный принц полировал ногти, в ближайшем будущем безумные гимны ему не грозили, но проверять он не спешил и думал о девчонке только в плане мести.
   Королева примеряла заколки ко вновь отросшим волосам, когда, уже во второй раз, придворный маг нарушил идиллию правителей, вторгнувшись в будуар королевы.
   - Ну что еще? - недовольно скривила пухлые губки королева - Родственники девчонки пожаловали? Так быстро? Ну что ты мотаешь головой и рот раскрываешь, как рыба? Слова проглотил?
   - Там, там...
   - Что там? Если имеешь наглость вторгаться в мой будуар, то потрудись по крайней мере выражаться ясно!
   - Там...
   - Заладил...
   - Корона пропала...
   - Ну, родил наконец... ЧТО??? - Вместе подскочили мамаша и сыночек, уставившись на мага.
   - С рыла свиньи пропала корона, - отчитался, отдышавшись маг.
   - Этого не может быть! Когда пропала?
   - Обнаружили только сейчас, пропала видимо ночью...
   - Или вечером, вместе с девчонкой - задумчиво протянул принц.
   - Ты опять за свое... - королева в негодовании бросила заколки на туалетный столик.
   - На месте короны теперь цепь висит...
   - Пошли, сейчас все выясним. - Королева решительно направилась к выходу из дворца.
   На площади толпились эльфы, все глазели на свинью. Толпа гудела.
   - Расступитесь, вам что делать больше нечего, что вы здесь прохлаждаетесь? - королева сурово оглядела собравшихся.
   - Ну-ка быстро очистили площадь! Маг, вы тоже свободны, это дело семейное.
   Королева была умной женщиной и быстро смекнула, как допросить единственного свидетеля.
   - Дорогой, я буду задавать вопросы, - обратилась королева к свинье-копилке, - а ты будешь моргать, если да, то один раз, если нет, то два. Договорились? - Свинья моргнула.
   - Корона пропала? Два моргания, - нет.
   - Она заколдована? Свинья моргнула, - да.
   - Это она? - королева потрогала цепь, потянув за кольцо. Принцу показалось, что рыло свиньи перекосилось. - Да.
   - Кто это сделал, человек? - Нет.
   - Девчонка? - влез с вопросом принц. - Нет.
   - Эльф? - Нет.
   - Демон? - Нет.
   - Кто у нас еще остался? Я просто представить не могу, кому это под силу!
   Принц бегал кругами вокруг свиньи. И как они раньше не додумались поговорить с отцом? Этого Васю в два счета можно было бы вычислить! Очная ставка перед рылом свиньи и все, гуляй Вася! Жаль, девчонка оказалась ни при чем, а он-то уж губу раскатал, планы мести строил...
   - Не мельтеши, - королева приморозила взглядом нервного принца, - дай подумать. Ну что же, осталось самое невероятное. Большего врага, чем попранная нами книга, у нас нет. Дорогой, это был Мануаль? - Да! Королева захлопала в ладоши.
   - Бред какой-то, - вырвалось у Принца.
   - Ну вот и виновник нашего облысения найден, а ты все тарахтел "девчонка, девчонка". Значит Мануаль, но как он здесь оказался?
   - Ты знаешь, дорогой? - Нет.
   - Он же переборол забвение отца, иначе не смог бы сбежать. Вспомнил свою родную магию, вот и летает теперь, где захочет. И что ты с ним сделаешь? Пойду усилю защиту дворца, - принц посмотрел на свинью, - и беседки. Не уверен, что это поможет, но надо же что-то делать!
   Принц сорвался с места.

* * *

   Лерри любовалась зеркалом в резной раме.
   - Привет!
   - Оно теперь не разговаривает, - пояснил старый эльф, - как предсказало брату нашей королевы, что он погубит эльфов, а князю, что его сын жив, так и замолчало. Мы долго пытались, да толку... Может оно умерло или заснуло, или его магия тоже иссякла?
   - Ну это ты загнул, эльф! Магические артефакты просто так не умирают. Я вот тысячу лет под кустом провалялся, и что? - Мануаль неприязненно уставился на эльфов. - Жив здоров и как новенький! Нас только боги могут уничтожить, и магия его пропасть не могла, она другой природы, не эльфийской.
   - Тогда попробуйте разговорить его, не будем вам мешать. - Эльфы отошли в сторонку.
   - Жаль, а я хотела рассказать ему как поживает его родственник у драконов, мы так тогда повеселились с ней, вдребезги...
   - Ты видела мою сестру? - раздался тихий голос на языке драконов и зеркало засветилось.
   - Как тебя сейчас!
   - Как, как тебе удалось его разговорить? - тут же подскочили эльфы. - Что оно сказало? Какой это язык?
   - Да, видела, - ответила Лерри, не обращая внимания на засуетившихся эльфов, - мы здорово посмеялись! Правда оно от смеха пошло трещинами, но веселости не утратило.
   - Трещины - это ерунда, - зеркало перешло на язык людей, - достаточно дыхания дракона-хранителя и будет как новенькое, но как такое могло случится? Моя сестра Планида, предсказательница судьбы, не в пример мне более серьезная!
   - А вот так! Сделай себя выпуклым и посмотри на наши отражения. - Лерри подтащила Мануаля поближе к себе и встала напротив зеркала.
   - А разве так можно?
   - А ты попробуй, у тебя же осталась твоя магия.
   - Ой, это что за уродцы? - воскликнуло через минуту выпуклое зеркало.
   - Эй-эй, поосторожней, лично я красивый фолиант... - тут Мануаль среди жирных уродцев рассмотрел кривые буквы своей обложки. - Безобразие, кто дал тебе право так над нами издеваться?
   - Мануаль, какой ты скучный! А теперь стань вогнутым, волнистым, искривленным, - обратилась Лерри к зеркалу, - а мы посмеемся!
   - Лично я предпочитаю смеяться со стороны и над другими. - Мануаль отошел в сторонку и вдруг зашелся смехом указывая пальцем на отражения эльфов. Ему вторило зеркало.
   - Ой-ой, не могу, более уродливых эльфов в жизни своей не видел! Ноги, ноги из-под мышек растут, а головка маленькая скособоченная! А уши, уши как у зайца! А нельзя ли их такими оставить в жизни?
   - Мануаль нельзя переносить личные обиды на всех эльфов в целом! Среди них тоже есть достойные.
   - Не встречал, но так и быть, за доставленное удовольствие, сделаю исключение для этих двух.
   - Ух, это действительно весело! Я не смеялся с тех пор, как стал зеркалом!
   - Расскажи, как это случилось? - Лерри наколдовала себе подстилку, уселась перед зеркалом и приготовилась слушать. Все же сидеть на голой земле девушкам для здоровья вредно.
   - Меня зовут Темпо (время - итал.) Мы с сестрой Планидой последние сирины Создателя. Ты знаешь, кто такие сирины?
   - Ну, в наших сказках есть птица сирин с лицом человека, птица счастья. Не уверена, что это про вас.
   - К сожалению лживые сказки, это все что осталось от нас в мирах Создателя. Птица Сирин - это наша вторая ипостась... была... только так мы могли вещать откровения, и многие сирины настолько упивались своим даром, что предпочитали жить в птичьем обличье.
   Наше немногочисленное племя жило на острове вне времени и пространства, ограниченном со всех сторон туманом. К нам мог попасть любой, кто не боялся заблудиться в тумане. Каждый сирин обладал способностями пророка, но у всех способности были разные. Одни как я, видели прошлое и настоящее, могли помочь исправить ошибки на благо индивидуума. Другие указывали путь к счастью или власти. Некоторые, как моя сестра, предсказывали судьбу людей, сиринов, всех кто к ним обращался. И эта вера в предначертанное и стала в конечном итоге нашей гибелью. Судьба, это не приговор, у нее много путей развития, но почему-то никто не хотел задуматься об этом. Пророчество всегда двусмысленно, так определил Творец, чтобы каждый имел свободу выбора толкования и в своих действиях винил бы только самого себя. Вы многих видели способных признать свои ошибки, что не так поняли предсказанное? - спросило зеркало и не дожидаясь само же и ответило. - Нет, легче найти любого другого виновного, но только не себя любимого. Признайтесь, - зеркало посмотрело на каждого из присутствующих, - каждый из вас хоть раз, когда-нибудь да лгал самому себе - "мол это не я, оно само, случайно, я чист как стеклышко" и т.д., и т.п.
   Лерри потупилась. Ложь самому себе идет под руку с трусостью, осознавать это неприятно.
   - Раз это от Творца, значит и он не без греха, - сделал вывод Мануаль.
   - Может быть, не берусь судить того чего не знаю. Дело в том, что многие с даром, как у моей сестры, быстро смекнули, что посредством предсказания можно манипулировать своими ближними... и пошел брат на брата. Не буду рассказывать всю абсурдность предсказанческой войны, но в один "прекрасный" момент, она переросла в физическую расправу. Я защищал свою сестру до последнего. Когда нас обнаружили драконы, на поле битвы лежали бездыханными все сирины. Мы с сестрой смертельно раненные, тоже уже уходили в небесные чертоги, душа покинула тело, но не успела отлететь. Драконы, не имея под рукой средств для нашего спасения, переселили наши души в два камня, превратив их в магические зеркала.
   - А если бы вы были против? Вас они спросили? Лично я бы предпочла отправиться на перерождение, - возмущенно пробурчала Лерри.
   - Для сиринов оно не существует. Мы порождения Создателя в единственном экземпляре и если умираем, то навсегда. Творцу мы не интересны, если надо он и других создать может.
   - Как-то это неправильно!
   - Такова расплата за бессмертие. Кто же знал, что мы неуязвимы для всех, но только не от себе подобных? Один раз пролив кровь брата своего, трудно остановиться. Это так соблазнительно остаться единственным и неповторимым пророком, вершителем судеб во вселенной... Вот так, в резне, бесславно исчез мой народ. - Печально произнесло зеркало. - И ты зря беспокоишься, девочка, драконы сразу спросили нас, как только мы осознали свое новое положение. Хотим ли мы уйти или быть тем, чем нас сделали. Мы с сестрой согласились остаться с драконами, а потом нас разлучили, меня украли и продали эльфам, за возможность вырубать магический лес.
   - Позвольте, это невозможно! Лес никто не вырубал, мы берегли его, а потом стали наступать пески, - возмутились эльфы.
   - И почему пески стали наступать? - терпеливо, как разговаривают с неразумными детьми, спросило эльфов зеркало.
   - Деревья же ушли...
   - И почему они вдруг пропали? Жили-были и ушли?!
   - Никто этого не знает.
   - Если бы вы потрудились посмотреть, что творится у вас под носом, то узнали бы. Служители, а дальше своего святилища, ничего не видят.
   - И что же мы прозевали?
   - Ни много ни мало, эльфийский лес, который начали вырубать с разрешения брата королевы! Плата жрецам за меня, магическое зеркало.
   - Не может быть! - ахнули эльфы.
   - Все может быть, и вы вместо того чтобы начать спасать лес, уселись на сундуки. В ваших интересах избавится от меня, как можно быстрее. Драконье проклятие на кражу вещей никто не отменял. Я и сам давно бы удрал отсюда если бы мог.
   - Я думаю, что со временем, если будете трудиться над собой, а не спать, вы сможете создать себе эфирное тело. Представляете, как было бы прикольно навестить свою сестру?! Вот бы у Предводителя драконов челюсть отвалилась! - размечталась Лерри.
   - Это вряд ли!
   - Надо верить и не сдаваться. Мой знакомый разумный замок, тоже сомневался, а теперь шастает по мирам и живет полной жизнью. У него даже сынок имеется, тоже эфирный.
   - А это-то как? - озадачился Сирин.
   - Вот отрастишь себе тело и узнаешь, - Лерри неосознанно перешла на "ты". - Демон мне сказал, что для этого нужно только сильное желание, воображение и магия. Вы же божественные создания, значит ваша магия сродни магии Творца.
   - Я вот себе руки и ноги отрастил, - похвастался Мануаль.
   - Так, что все в твоих руках... ну или в твоей душе. Захочешь сделаешь, я даже не сомневаюсь!
   - Как-то я не думал об этом, но мне нравится эта идея. - По поверхности зеркала пробежала рябь, как будто оно наморщило лоб.
   - Можно мне задать тебе несколько вопросов? - спросила Лерри.
   - И нам, у нас тоже накопилась масса вопросов, - оживились эльфы.
   - Вы мне неинтересны! - отрезало зеркало. - Священный лес пропадал, а вы и пальцем не пошевелили.
   - А что мы могли сделать? Мы поливали платан каждый день из источника, но это не помогло!
   - Я вам ясно сказал "деревья ушли", а вы? Как сидели на своих сундуках, так и продолжаете беречь все для будущего! Сберегая для будущего, будущее и погубили! А теперь помолчите, я с ней разговариваю. Задавай свои вопросы девочка.
   - Мне хочется понять почему пропадает магия в этом месте. У тебя вот не пропала, Мануаль полон сил, и я не чувствую себя слабее. Для тебя же открыто мое прошлое? На меня даже блокирующие браслеты надевали совсем недавно, а я все равно не утратила способности к магии. Почему?
   - Здесь все очень просто! Лес не хочет умирать, он борется, а чтобы выстоять ему нужна магия, вот он и перемещает сюда людей с магическими способностями. Маги стали своеобразными донорами-проводниками. Не успевают восстановить силы, а уже пусты. Заметь, ни один из них не выгорел, маги остались магами, каждый со своим источником, и они неосознанно поддерживают лес.
   - Простите, лес же погиб! - не вытерпели эльфы.
   - Это еще не значит, что безвозвратно, в нем теплится жизнь. Что касается моей магии и магии твоего друга, то она чужеродна этому миру. Ты правильно сказала мы созданы богами, а значит и магия наша по природе своей божественная, очень сильная.
   - Я говорил тебе, говорил, - обложка Мануаля стала заметно выпуклой, - что я сам по себе божественный источник, а ты не верила! - Лерри показалось, что зеркало усмехнулось на демарш фолианта.
   - Твой друг, отчасти прав. Отобрать, заблокировать магию или развоплотить нас может только бог, ну меня еще и дракон-хранитель.
   - Фу какие мерзости ты говоришь, - подпрыгнул Мануаль. - Развоплотить... У меня от одного только слова по всей обложке мурашки побежали!
   - А как же я? Я же родилась в этом мире! - Лерри повесила полог тишины, делиться своими откровениями с остроухими она не собиралась.
   - Источник магии дается при рождении и потому отчасти у тебя есть магия этого мира, но
   самое главное - это пробуждение магии. Есть люди с не пробудившимися магическими способностями, их источник спит, и они не могут стать магами. Твой источник где был пробужден?
   - У демонов.
   - Поэтому и природа твоей магии другая, отличная от этого мира и заблокировать в полной мере ее нельзя.
   - Понятно, а я все думала куда девается человеческая магия, если источник один.
   - Источник один, а природа магии разная, отсекая каналы этого мира у тебя остаются внутренние ресурсы магии демонов. Учитывая, что ты сильный маг, твоего источника хватит надолго, а имея под боком такого друга, как Мануаль, тебе не грозит потеря магии.
   - Понятно. Ты знаешь кто такие церберины?
   - Конечно, по природе своей они такие же божественные создания, как драконы и сирины. Они когда-то наведывались к нам на остров. Церберины перемещаются по своей воле...
   - Тогда почему моя побратима не может проникнуть сюда? На них же не действует магия.
   - Ответ очевиден!
   - Я что, под этим божественным куполом, помру здесь от старости? - быстро сообразив, заломил ручонки Мануаль.
   - Уж чья бы корова мычала... это я должна беспокоиться. Впрочем, старость нам не грозит, как и помереть. Здесь временная петля. Интересно, кто ее создал? - Лерри развеяла полог тишины, этот вопрос не касался ее личности.
   Эльфы навострили уши и сидели не шевелясь, прямо на земле, впитывая откровения. Появилась возможность записать в летопись настоящую историю, а то все поели, поспали, опять поели... Педантичные эльфы записывали каждый божий день, независимо от того, что все события дня укладывались в одну строчку и последующий день был похож на предыдущий, как две капли воды.
   - Временную петлю создал я, как-то не улыбалось лицезреть скелеты в священном месте. Другой возможности сохранить жизнь магам я не видел, да и лес нуждался в подпитке.
   Время зациклено на мне, потому здесь только прошлое. Настоящее это по сути мгновение прошлого. Я не должен здесь находиться, мое место у драконов.
   - Я так и думала! - воскликнула Лерри. - Ты не принадлежишь этому месту, значит, если устранить первопричину, с петлей проблем не будет.
   - Устранить...?
   - Я имею ввиду, если тебя перенести в другое место, то время потечет нормально. У меня и подходящая семья для тебя имеется. Дракон Хранитель тебе подойдет?
   - Да, но и вы умрете без пищи.
   - Это не проблема...
   - Ах да, твоя временная петля...
   - Меня вот другое интересует. Вам не кажется странным, что бог вместо того, чтобы спасти эльфийский лес накрывает куполом святилище?
   - С самым древним платаном, между прочим, - не выдержали молчания эльфы. - Прародителем леса... К тому же зеркало артефакт и принадлежит нам...
   - Я принадлежу самому себе, с вами я общаться не желаю, воры!
   - Это не отменяет странности. Зачем спасать часть, если можно спасти целое? Богу это раз плюнуть.
   - Неисповедимы пути божьи, может это испытание или наказание...
   - За воровство и продажность...
   До слуха Лерри донеслось шуршание листвы.
   - О, я вижу у вас здесь посиделки, - на поляне возникли маги с Князем во главе.
   - Пора обедать!
   - Эх, сейчас бы супчику горяченького... - размечтался самый старый маг, - а то растравили душу кашей.
   - Если вы мне дадите час, так уж и быть, побалую вас борщецом, - но вы мне должны будете помочь! Готовить люблю, а вот чистить овощи не очень.
   Маги загалдели, выражая согласие, да за ложку горячего... они были готовы на все, даже чистить картошку.
   Через час, маги дружно уплетали борщ, да не абы какой, а настоящий, заправленный сметаной и гадали, откуда девчонка достает продукты. Спрашивать никто не решился, еще рассердится и кончится лафа. Да и какая разница, главное, что вкусно, сытно. На таком рационе можно и еще тысячу лет прожить!
  

Глава 2

   В это самое время на площади перед эльфийским дворцом открылись одновременно сразу три портала. Из одного, официального из миссии эльфов, появился ректор Академии в сопровождении Деда и придворного мага, отца Леррики. Из другого, неофициального - Лорд Демон с Хранителем. Из третьего, вопиюще разрушающего все охранные заклинания эльфов, злой Алларин с Эйтамом и невидимыми церберинами - Блэком, Нокси и Азуром, последний был единственным кто знал привязку к этому месту. Все вновь прибывшие, обменявшись приветственными кивками, молча направили свои стопы в никем не охраняемый дворец. Королева, восседавшая в зале приемов, почувствовав разрыв родового охранного заклинания, уже ожидала визитеров, распорядившись охране пропустить их. Принц бесился, наматывая круги вокруг своего кресла, он только что усилил охранку, а её порвали, как некогда его щенок порвал подушку. Раз, и как не бывало.
   - Как много однако родственников у этой девчонки - подумала королева, узрев на пороге группу мужчин. - Да все такие красивые!
   - Интересно, кто такой сильный и бесцеремонный? - подумал принц. - Папочка демон, помнится, обошел мою охранку памятной ночью так, что даже я не почувствовал.
   - Чем обязана? Кто вы? - Спросила королева у толпы в дверях. - Представьтесь!
   Принц, как только узрел родственничков, прекратил метания и уселся в царственно пренебрежительной позе в кресло, явно давая понять, где он всех их ничтожеств видал.
   - Я Ректор Академии, - вперед выступил элегантный высокий старик, - получил ваше официальное уведомление и спешу прояснить, что случилось с моей студенткой. Со мной её родственники, - ректор повел рукой в сторону пришедших, предлагая им представиться.
   - Герцог Эверин старший, дедушка пропавшей. Это мой сын, герцог Эверин младший, отец Леррики и придворный маг Западного королевства. - Дед с сыном слегка поклонились, приличия надо соблюдать в любом случае.
   Этикет требовал стоять перед правителями, поэтому в зале отсутствовали кресла. В любом случае, королева не собиралась приглашать их присесть, хотя и могла позаботиться об этом, приказав принести стулья. Тем оскорбительней была выходка неизвестного красавчика.
   - Алларин, герцог Дарфа, кронпринц Восточного королевства, кузен пропавшей. Это мой секретарь господин Эйтам. - Красавчик наколдовал себе кресло и развалился в нем напротив принца, давая понять, что равен ему по положению. Секретарь встал за его спиной.
   Принц эльфов поперхнулся от такой наглости и чуть не утратил невозмутимость своей осанки. Несносный кузен девчонки едва переступив порог зала, начал сверлить его взглядом, и эльф чувствовал себя неуютно. - Понятно, почему девчонка не упала ему в руки, - с горечью подумал принц, - видя такую красу родственника, красотой эльфов можно и пренебречь, а утонченность нашей натуры ни одна человечка оценить не в состоянии. Девкам нравятся вот такие неотесанные мужланы! - Принц взглянул на кронпринца с превосходством.
   Алларин же изучая соперника отметил, что красота эльфа, это дело вкуса, кому нравятся пепельные, кому золотые, но в мужественности тот ему явно уступал. Алларин был и повыше ростом и пошире в плечах, не говоря уже об отсутствии слащавости в его лице. Красота демона была более строгой, суровой. В общем эльф демону не понравился, и демон смерил эльфа с ног до головы презрительным взглядом, скривив губы. В ответ прилетел точно такой же взгляд.
   Тем временем представление гостей шло своим чередом.
   - Лорд Демон, правитель Лордства демонов на побережье двух континентов. Приемный отец-воспитатель Леррики.
   Королева про себя отметила удивительное сходство демона с кузеном девчонки. Природа иногда шутит или... Правителя она не могла проигнорировать, статус обязывал.
   - Присаживайтесь Лорд, - королева сама вырастила кресло из пола. - Грустно, что наше знакомство состоялось при столь печальных обстоятельствах.
   - Я друг Лорда, Хранитель магии, имею долг жизни перед Леррикой, - последним представился дракон.
   Отец Лерри с интересом рассматривал присутствующих. Многих он знал по рассказам дочери, но видел впервые.
   За дверью послышался шум и в зал ворвался студент из группы практикантов. Это был Крис. Азур конечно же оповестил своего побратима обо всем здесь происходящем.
   - Я наследный княжич Северного княжества Новар и жених Лерри, имею полное право знать, что случилось с моей невестой!
   На это заявление Алларин поморщился. Он знал, что помолвка фиктивная, но что-то слишком уж много женихов развелось у его сестренки, в последнее время. Человек, эльф, степняк... Пополнять ряды женихов не хотелось, но воспоминание о мягких губах манило...
   - Да, мы рады вновь видеть вас княжич, хотя повод встречи довольно печален - улыбнулась королева Крису.
   - Скажите на милость, один знатнее другого и никого не пошлешь, дипломатические отношения, демон их побери! Пронеслась мысль в голове королевы.
   Секретарь красавчика наклонился к уху господина и что-то зашептал. Тотчас перед креслом Алларина появился маленький столик, на него была водружена продолговатая шкатулка, положен лист бумаги и ручка. Шкатулка слегка мерцала.
   - Как все это некстати! - подумал Алларин. - Хотя неплохая реклама получится. Вон как у эльфов глазки заблестели.
   Появление столика королева восприняла на свой счет, как намек, и приказала подать кофе и принести стулья по числу присутствующих. Иногда можно наплевать на этикет, гостеприимство прежде всего. Эльфы пока что слишком слабы, чтобы демонстрировать свое пренебрежение. Да и собрался здесь цвет знати четырех государств (и двух миров, если быть точными, но этого королева пока не знала), не зазорно и отступить от регламента.
   - Девчонка мелочь, а какие, однако связи у нее! Интересно, что собирается делать кронпринц? Писать отчет королю? Надо быть предельно сочувствующей, - про себя решила королева.
   Тем временем Алларин, сама вежливость, извинился и попросил разрешение у королевы просмотреть королевскую почту.
   - Конечно кронпринц. Дела государственные приоритетны, но ими лучше заниматься с чашечкой кофе в руке. Я всегда так делаю, - улыбнулась королева.
   По хлопку королевы в зал вошли служанки с маленькими чашечками ароматного кофе сваренному по-эльфийски, с пряностями. В правых подлокотниках кресел, в которых разместились гости, появились небольшие отростки, в виде круглых блюдец. На эти блюдца поставили чашечки с напитком. Кофе Алларина поставили на край столика, его кресло эльфийской трансформации не поддавалось. Смакуя кофе, Алларин шепотом надиктовал ответ на приглашение на бал, по случаю дня рождения короля.
   Ручка порхала по листу, глаза эльфов округлялись, следя за ней. Поставив последнюю точку, ручка замерла. Алларин подхватил ее и размашисто расписался. Секретарь свернул бумагу трубочкой и отправил ее в шкатулку. Через пару минут шкатулка опять замерцала, и секретарь извлек из нее уже два свитка, один простой и один с королевской печатью. Пробежав глазами записку, Алларин отставил кофе и поднялся.
   - Мой король, узнав, что я нахожусь у вас в гостях, пользуется случаем и передает приглашение правящей семье на чествование короля по случаю дня его рождения. - Алларин с изящным поклоном протянул свиток с печатью королеве. - Мой король надеяться также на установление дипломатических отношений между нашими королевствами.
   - Благодарю, - королева приняла свиток и передала его принцу. - Мы рассмотрим возможность побывать у вас в гостях. Скажите кронпринц, что это за артефакты? Мы к сожалению, отстали от реалий этого мира, проспав тысячу лет.
   - Это почтовый пенал и самопишущая ручка. Уверен, как только наладятся отношения между нашими странами, вы получите в подарок такие полезные вещи. Здесь же мы собрались по другому поводу, и дело не терпит отлагательств. - Алларин откланялся и уселся в свое кресло.
   - Вы правы! Но чтобы понять, что произошло с девушкой вернемся к предыстории. Более тысячи лет назад случилась катастрофа. Эльфийский лес стал пропадать, земля превращаться в песок который начал засыпать все вокруг. Наступление было столь стремительным, что мы не смогли даже спасти свое святилище и вынуждены были построить заградительную стену вокруг города. Позднее вы все увидите своими глазами. Нас интересует в этой истории два момента. Первый - на крик о помощи к нам прибыли человеческие маги, которые пытались хоть что-то предпринять, но барханы росли не по дням, а по часам. К сожалению, все они в разное время сгинули без следа, едва приблизившись к самому большому и старому платану, который рос возле нашего святилища и ветви которого до сих пор торчат из песка.
   Второй - проспав тысячу лет, мы принялись за восстановление оазиса полностью поглощенного песками. В расчистке города от песка нам помогают студенты магической академии и здесь мы подходим к самому главному. Студентам этой группы была поручена очистка части заградительной стены, со стороны города разумеется, и надо сказать, что они успешно справлялись с поставленной задачей. Некоторые студенты преуспели в заклинании левитации, что и являлось целью их практики.
   Королева вещала, ручка Алларина строчила, принц завистливо наблюдал за ней, вспоминая бессонную ночь и мозоль на пальце от писанины.
   - Все практиканты, присутствующий здесь Княжич может это подтвердить, были предупреждены об опасности места за стеной, а также о наличии зыбучих песков рядом с остовом дерева. Студентам категорически запрещалось приближаться к опасному месту, но как видите, запрет действует не на всех. У девушки, я полагаю, любопытство пересилило страх перед опасностью и здесь уж ничего не поделаешь. Сегодня утром были обнаружены ее следы, идущие от стены к дереву, где они и обрывались. Мне очень жаль, но видимо она погибла в зыбучих песках, как и все маги до нее.
   Королева скорчила жалостливую гримасу и чуть ли не слезу пустила. Отец Леррики схватился за сердце.
   Алларин же продолжал шокировать эльфов. Свернул лист и отправил записку Коерсу, прося его разведать в архиве или в библиотеке какие-нибудь сведения об эльфийской аномалии, где пропала Лерри. Со стороны это выглядело, как исчезновение послания в пространстве, на самом деле с запиской отправился невидимый Блэки.
   - Лерри жива, я уверен в этом на все сто процентов, - отреагировал на последние слова королевы Лорд Демон и повернувшись к Деду пояснил, - на ней моя защита стоит, я бы почувствовал, если бы случилось что-нибудь плохое. Давайте лучше осмотрим место происшествия, потом уж будем делать выводы. Что толку гадать?
   - Ну что же, надежда умирает последней, и я весьма буду рада если девушка найдется живой и невредимой. Наш придворный маг проводит вас к месту, но предупреждаю еще раз, приближаться к дереву очень опасно. Впрочем, вы люди взрослые, ответственные, вам решать.
   Королева поднялась с трона, давая понять, что аудиенция окончена и она не намерена больше терять ни минуты своего драгоценного времени. Принц повторил ее маневр.
   Родственнички отправились на выход, где их уже ждал маг эльфов. Алларин расправил плечи, еще раз смерил взглядом принца с ног до головы и отправился за остальными. На столике одиноко осталась лежать ручка. Как только за гостями закрылись двери, Принц попытался схватить ее. Ручка в руки не далась.
   - Бо...о...о, - насмешливо пророкотало из-за двери и столик с ручкой пропали.
   - Мерзавец! - скрипнул зубами принц.
  

Глава 3

   Вся группа студентов цепляясь друг за друга и при этом спихивая товарищей вниз, пыталась преодолеть гору песка и залезть на верх стены, откуда открывался прекрасный вид на место происшествия. Студенты восприняли пропажу девушки, как возможность поотлынивать от практики и поучаствовать в приключении, будет, о чем рассказать в академии. Никто не испугался и особо не верил в трагический исход случившегося, зато каждый почувствовал себя причастным к чему-то особенному. Уж для Скептика, прикоснуться к небывалому, верх мечтаний. Препод по практической магии охрип, призывая к порядку студентов, но все его призывы остались втуне.
   Такую картину застали начальство и родственники, прибывшие для осмотра места пропажи Леррики.
   - Что здесь творится? - рявкнул Ректор.
   Проф только безнадежно развел руками.
   - Немедленно прекратить балаган и всем спуститься вниз! Не хватало мне еще пропажи целой группы глупцов!
   Студенты, кто сполз, а кто и скатился под ноги вновь прибывших. Все были с ног до головы в песке, как коврики отродясь не знавшие палки для выбивания.
   - Что это за вид? - продолжал орать ректор. - Вы позорите Академию! Марш в спальни и приведите себя в порядок!
   Студенты сделали вид, что уходят, на самом же деле притаились за углом ближайшего дома, распахнув пошире глаза и навострив уши. Всем хотелось заявить впоследствии, - и я там был... и возможно с ректором пил... и мне не попало.
   - Какие красавцы и все не женаты, ни колец, ни браслетов не наблюдается, - определил опытный глаз Куколки.
   - А мы на чучела похожи, - огорчилась подпевала. Куколка злорадно посмотрела на подругу, кому-кому, а ей внимание не грозило в любом случае, хоть разоденься, как принцесса.
   - Вон тот красавчик, я его еще в академии приметила, мне подойдет, - Куколка мечтательно облизнула губки.
   - Размечталась, губы то подбери, это кронпринц Восточного королевства, - спустила с небес на грешную землю Куколку Мидана. - Уж всяко ты ему не пара!
   - Тебе Крис тоже не пара, а ты вон как увиваешься... и что он там делает, не скажешь? Ах да, бездарь его невеста, сочувствую... - приторно слащавым тоном пропела Куколка.
   - Заткнулись все, быстро, - прошипел сердитый Эдвин, взглянув на покрасневшую поникшую кузину, - хотите чтоб нас и отсюда турнули?
   Тем временем мужчины взлетели на стену. Дед незаметно помог своему другу ректору и отлевитировал его, авторитет надо поддерживать. Крис позабыв о конспирации взлетел сам, на глазах изумленного препода, который остался под стеной в одиночестве и тщетной попытке оторваться от земли. Как он ни старался, но свою бренную тушку приподнять от земли хоть на сантиметр не смог, а карабкаться наверх по песку, он счел для себя унизительным. Не дай бог увидят студенты, смешков потом не оберешься.
   - Ай да Крис, - восхищенно воскликнул Библиотечный тип, - видели, как он взлетел на стену?
   - От стресса еще и не такое бывает. Как ни как, любимая невеста пропала, - пропела Куколка, глядя в упор на Мидану.
   Тем временем взлетевшие маги устроились на стене и уставились на эльфа требуя объяснений.
   - Вот, видите дорожку из уплотненного песка по верху барханов? - указал придворный маг эльфов на узкую полосу более темного песка. -Талантливая девочка, такое изящное решение, чтобы пройти по сыпучему песку...
   - Я эту талантливую... - вырвалось у Деда, но видя убитого горем сына, предпочел не озвучивать угрозы, - пусть только вернется.
   В это самое время вернулся Блэк и в руках Алларина появилась записка.
   - Есть новости? - мысленно обратился Лорд к сыну. Только он заметил клочок бумаги и то, как изменилось лицо сына после его прочтения.
   - Потом обсудим, но сначала надо отослать всех лишних.
   - Дед, - мысленно позвал Алларин, - сейчас мы обследуем место, после этого сделай так, чтобы твой сын, ректор и Крис убрались, они здесь не помогут, а только будут мешать.
   - Хорошо, постараюсь, но с сыном будут проблемы.
   - Организуй ему вызов на работу, придумай что-нибудь.
   - Может его отправить с депешей от Лордства к Королю? - высказал здравую мысль Хранитель.
   - Только не с депешей, рано еще. Мы не готовы, у нас даже дома для дипмиссии нет.
   - Пусть отправляется с новостями вместе с ректором, - посоветовал Эйтам.
   - Хорошо!
   - Ну что же, надо обследовать место в конце тропы, - уже вслух высказался Лорд, взяв на себя руководство, - но памятуя о пропаже человеческих магов, советую людям остаться здесь и не приближаться к дереву. - Сын тебе тоже следует остаться, во избежание кривотолков.
   - Это касается и эльфов. - Лорд в упор посмотрел на мага-эльфа. - Вы нам все показали, мы благодарны, можете быть свободны. Теперь это дело семейное.
   - Думаю нам всем, - подхватил Дед, - нет смысла здесь торчать. Помощи от нас, как от козла молока. Крис, тебе лучше присоединится к своим одногруппникам.
   Крис скривился, но промолчал под выразительным взглядом ректора.
   - Сын мой, и ты мой друг, вам лучше отправиться к королю и проинформировать его о случившемся. Как придворный маг и Ректор вы обязаны это сделать, это ваш долг и пренебрегать им нельзя.
   - Ты как всегда прав герцог. Нам лучше поскорее попасть во дворец. - Ректор понял Деда с полуслова.
   - Не возражай, - остановил Дед своего сына, попытавшегося вспылить. - Здесь останусь я и Алларин, из наших первых рук вы получите все новости, а сейчас нет смысла тратить время понапрасну. Леррика жива, а это самое главное. Вы отправите их порталом? - обратился Дед к эльфу.
   - Конечно, прямо сейчас и займусь этим. Узнаю только не хочет ли наша королева передать официальное письмо вашему Королю.
   Четверо спустились со стены. Крис поплелся за угол дома, где шушукались студенты, а трое остальных на площадь перед дворцом.
   - Прелестно! Как стало свободно на стене. Ну, с чего начнем? - Дед никогда не терял энтузиазма.
   - Вот с этого, - Алларин помахал бумажкой. - Коерсу удалось узнать, что святилище эльфов накрыто божественным щитом, причем наши боги, говоря наши, я имею ввиду Бога этого мира и Демона, - не имеют к этому никакого отношения. Поэтому мы имеем чужой божественный щит неизвестной природы. Лерри находится внутри.
   - Весело! Поэтому церберины не могут преодолеть этот щит, силенок не хватает. Может мне попробовать, - загорелся Эйтам.
   - А если Карбона попросить? Помните, как он мой щит расплавил, как нечего делать? - прилетела мысль от Азура.
   - Попробовать можно, - согласился Лорд. - Но кроме этого, что мы можем сделать? Какие будут предложения? Время уходит. Нокси, ты не знаешь где шкатулка Дракоши?
   - Она всегда у нее с собой!
   - Слава Демону, голодная смерть ей не угрожает...
   - Зато смерть от старости, если мы ничего не предпримем... или ей придется жить вечно во временной петле шкатулки, - возразил Алларин.
   - Первоочередная задача расчистить песок вокруг щита, до основания дерева, - предложил Хранитель. - Так мы сможем изучить его. Магия драконов, тоже божественная, дай демон, мы найдем способ, как снять щит. Сейчас же пытаться убрать щит бессмысленно, мы только завалим девушку песком.
   - Согласен. Как будем убирать и куда девать такую прорву песка? - поставил новую задачу Лорд.
   - Это не проблема. Надо пригнать сюда два комплекса насосов отсасывающих горную породу. Откроем порталы, один будет перегонять песок к горам для нужд зеркального и стекольного производства. Пора, мы не можем все время таскать стекло через портал. Другой, на строительство города с последующим преобразованием. Песок отличного качества и то что нам перегнал Мануаль уже пошло в дело.
   - Решено, так и сделаем...
   - Кто такой Мануаль? - спросил Дед, сообразив, что только он не имеет понятия о ком речь.
   - Проектировщик нашего дворца, - нашелся Лорд.
   - То-то эльфы обрадуются. Мало было им бесплатной рабсилы студентов, теперь демоны подвязались задарма.
   - Что ты предлагаешь Алларин? Эльфы ломаной медяшки не дадут. Я так и слышу, как королева говорит, что "очистка святилища не является приоритетной задачей и спешить нам не к чему".
   - Можно просто пересыпать песок подальше, - Алларину очень не хотелось проводить благотворительные работы для эльфов.
   - У нас песчаных карьеров нет, а здесь такого добра навалом. Надо только следить, чтобы эльфы не пронюхали, что мы нуждаемся в этом материале, а то с них станется продавать нам песок по золотому за ведро.
   - Тогда мы можем предложить торговый договор...
   - Нет сын, мы подождем, когда они сами это предложат. Сейчас мы не в самой выгодной ситуации, а расчистив святилище, хочешь не хочешь, а они нам будут должны, вот тогда уже мы будем диктовать условия. Я понимаю твое нежелание творить добро на этой территории, но нас ждет Леррика, а потому полемику считаю неуместной.
   - Во-во, послушай внучок мудрого отца!
   - Согласен, - вздохнул Алларин, вынашивая про себя планы унижения "эльфийского женишка". Еще наступит его звездный час, а пока за дело. - Дед, ты тоже можешь отправляться к себе, если что, я сообщу. От твоего сидения на стене толку никакого.
   Дед понимал, что Алларин прав и что его присутствие, возможно, мешает откровенному разговору, а потому без лишних слов растворился в овале портала.
   - Тогда так: мы с Эйтамом обследуем место возле остова, Хранитель отправляется добывать горные комплексы. Деньги можешь взять с моего счета.
   - Не обеднею, у меня перед Леррикой долг, который никакими деньгами не окупишь.
   - Ну а ты, сын мой, сидишь здесь и не отсвечиваешь, ты человек, - и Лорд с эфирной сущностью вступили на тропинку
   - Ну что скажешь Эйтам? - Лорд уже в который раз наматывал круги вокруг дерева.
   - А что тут скажешь? Дерево живое, держится из последних сил на чистой магии. Я чувствую его нестабильный фон.
   - Эту чужеродную мне магию я тоже чувствую.
   - Думаю, это дерево затягивало под щит магов, нуждаясь в подпитке. Ему нужна магия этого мира, так что ты Лорд можешь прыгать вокруг дерева сколько душе угодно, не провалишься.
   - Так почему тогда Лерри провалилась и подозреваю вместе с Мануалем?
   - Этого я не знаю, но мне кажется, что девочку притягивают проблемы, которые она способна решить. Кстати, Дед не знает о Мануале, так как запретил Лерри использовать демонскую магию. Лучше не упоминать о нем в его присутствии.
   - Да я уже сообразил, но демон, какая наивность! В чем в чем, а в послушании мою дочку нельзя заподозрить... Что ты делаешь? - Удивился Лорд, узрев поток магии идущий от Эйтама.
   - Делюсь магией с этим гигантом. Суть моя хоть и демонская, но проснулся я в этом мире. Мне не трудно подключить парочку магических каналов, ему хорошо и Лерри легче. О, смотри, смотри веточки зашевелились, или мне показалось?
   - Возвращаемся, здесь больше нечего делать.
   Через два часа две здоровенные гофрированные трубы выдвинулись из порталов и их зевы начали поглощать первые кучи песка. Барханы таяли прям на глазах. За сим процессом с площадки своей башни, применив заклинание оптического увеличения, наблюдал принц. Он чуть с башни не упал от наглости демонов и масштаба развернувшихся работ.
   - Вот бы нам такой агрегатик, - зажегся жадный блеск в зеленых глазах, и принц помчался к маменьке, она что-нибудь придумает. Женский ум такой изворотливый.
   - Ваше величество Лорд, - надрывался стоя на стене придворный маг эльфов, пытаясь перекричать чавкающий шум поглощающих труб и привлечь к себе внимание маханием рук.
   Его не слышали. Пришлось прибегнуть к "громкому голосу", хотя это и не совсем прилично по отношению к коронованным особам...
   Лорд обернулся, безошибочно найдя возмутителя спокойствия.
   - Ваше величество, - уже нормальным голосом произнес маг, - моя королева просит вас посетить зал приемов. Возникли некоторые вопросы.
   - Ну вот сын, что я говорил! Сейчас нам будут впаривать песок на вес золота. Пойду Ваньку валять, должность обязывает.
   - Заверь их, что как только освободим Лерри, вернем все как было. У нас самих песка девать некуда.
   - Отличная идея, а вы пока попросите Карбона проникнуть через щит к Лерри. Может у него получится.
   Вид приемного зала изменился. Появился альков с большим окном, выходящим в сад, а в нем столик и два кресла. На столике стояли вазы с фруктами и сладостями, на подносе кувшины с соком и бутылочка ликера. Вся обстановка была неформальной, подчеркивала доверительность предстоящего разговора. Одно одеяние королевы чего стоило: приспущенная с одного плеча полупрозрачная туника, открывала столько, сколько нужно чтобы у неискушенного мужчины потекли слюни пузырями, но Лорда не проняло, он на своем веку и не такое видел.
   - В ход пошла тяжелая женская артиллерия. Оценил Лорд усилия эльфийки.
   Королева встав с кресла поприветствовала званого гостя и широким жестом пригласила за столик.
   - Беседу явно хотят подсластить, - подумал Лорд, усаживаясь в кресло.
   - Прошу Лорд, присоединяйтесь, самое время для приема витаминов. Королевские дела так утомительны и отнимают так много сил. Я чувствую себя совершенно разбитой и поэтому каждый день принимаю фруктовый десерт. Что вам налить, - королева потянулась к кувшинам, - сок ананаса, вишни или чего покрепче?
   - Позвольте поухаживать, - Лорд указал на соки, - вам какой?
   - Ананасовый, но прежде рюмочку ликера, для настроения.
   Лорд разлил сок по бокалам.
   - Выбор хозяйки неоспорим. Эльфийские ликеры известны во всем мире, - польстил демон королеве наполняя две крохотные рюмочки.
   - Тогда позвольте предложить вам яблоко, оно прекрасно дополняет вкус ликера, - королева собственноручно принялась разделывать фрукт на дольки.
   - Кажется, меня хотят развести... подумал Лорд, смочив губы ликером.
   - Мои комплементы королева, ликер восхитителен, ничего лучшего не пробовал.
   - Это из старых запасов. К сожалению, сейчас производство не полностью восстановлено, но в будущем, со временем, мы выйдем на прежние мощности.
   - Как я вас понимаю, у нас тоже дефицит времени. Хочется сделать и то, и это, и сразу получить результат, но города не сразу строятся.
   - Я вас позвала Лорд... не в упрек будет сказано, но здесь вокруг наша территория, эльфийская и все наше, даже песок...
   - Я вас понял и приношу свои глубочайшие извинения за то, что без согласования с вами начал убирать барханы вокруг дерева и переправлять их в пустошь. Непростительная поспешность. Меня оправдывает только тревога за жизнь приемной дочери. Не беспокойтесь, ваше величество, мы вернем весь песок, как только освободим Леррику, - невинно, с мордой простачка, обнадежил королеву Лорд.
   - Пусть только попробует предложить мне песок для моих нужд!
   - Вот хитрец, обскакал по полной. Зайдем, с другой стороны.
   - Я не о том...
   - А, у вас имеется определенное место для складирования песка? Нет проблем, укажите его, и все перенесем туда.
   Королева утратила инициативу в разговоре, обезоруженная абсурдной готовностью Лорда все переделать. Что можно потребовать от правителя, которого ни устыдить, ни припереть к стенке не удалось, тем более заинтересовать женскими прелестями?
   - Да нет же, - королева начала терять терпение.
   - Я вас внимательно слушаю, - без всякого пиетета, развалясь в кресле и попивая сок, произнес Лорд.
   - Считайте, что получили мое разрешение, а как же иначе? Жизнь человека приоритетна, - подколола в свою очередь Лорда королева. Все знали, что эльфы людей ни во что не ставили. - Но ни о какой компенсации несанкционированных работ не может быть и речи, - безапелляционно, строго глядя на Лорда произнесла королева.
   - Даже и не думал.
   - Хорошо. Этот вопрос мы прояснили. С паршивой овцы, хоть шерсти клок, но каков фигляр? Достойный противник!
   - Вот хитруля, обезопасила себя от долга, сами мол виноваты, но мы не в пролете, песочек, ой как нам нужен.
   - Вы сами видели в каком бедственном положении находится наше королевство, - продолжала далее королева, еле сдерживая гнев и при этом мило улыбаясь. - Половина оазиса завалена песком, а нам необходимо в кратчайшие сроки очистить все. Это жизненно важно! Магии на все не хватает. Мы и так уже вынуждены были заключить унизительный и кабальный договор с княжеством Новар. В обмен на накопители мы поставляем продукты и товары. Не буду скрывать, накопители очень помогли, но магия требует подпитки, а магический фон здесь пока низкий. Увидев ваши агрегаты в действии, я подумала, а нельзя ли их приобрести? Нам предстоит расчистка озера, а это может растянутся на годы.
   - Вот оно, слово сказано. Можно торговаться.
   - Обаятельный мерзавец, вынудил меня просить!
   - Королева, рад вам помочь, но агрегаты не продаются. У нас их всего два и перебросив их сюда, мы фактически приостановили горнодобывающую промышленность. Однако, отказать такой даме я не в силах и потому предлагаю вернуться к обсуждению этого вопроса, после спасения Леррики. Убежден, мы найдем возможность сдать вам в аренду, за небольшую компенсацию, один агрегат для расчистки озера и каналов.
   - Договорились - поморщилась королева, подтягивая тунику на оголенное плечо. Это не то что она хотела, но есть время продумать тактику к последующему этапу переговоров.
  

Глава 4

   А под куполом разворачивались следующие события.
   - Поели, а теперь...
   - Поспали, - перебил Лерри престарелый маг.
   - Никаких поспали, послеобеденный сон вреден для фигуры!
   - Ты журчи, журчи. "Голосок твой так хорош, очень сладко ты поешь", - процитировал известную притчу маг, укладываясь в охапку листвы, - убаюкивает...
   - Может вам еще и колыбельную спеть? - прогрохотал усиленный магией голос Лерри. - Прав ты был Мануаль! Сядут на шею и ножки свесят...
   - А я говорил, только кто меня слушает...
   - Зачем же так пугать, - подскочил маг, хватаясь за сердце, - так и от инфаркта недолго помереть!
   - А вот интересно, Учитель, - подал голос молодой маг, - если вы умрете сейчас, завтра оживете или нет, или если мы не стареем, то и умереть не можем?
   - Чисто гипотетически... - оседлал любимого конька маг, но Лерри не дала ему возможности развить свою мысль.
   - Отставим споры на отвлеченные темы, пофилософствовать можно потом, сейчас не это главное. Надо думать, как отсюда выбраться!
   - Фонтанируй, до вечера недолго осталось, мы потерпим.
   - Встряхнитесь маги, пошевелите мозгами!
   - А мы не маги! Мы бренные остатки оных.
   - Да что ты с ними разговариваешь, - не вытерпел Мануаль, - у них мозг давно плесенью порос! Сами придумаем, как выбраться, а этих "поели-поспали" здесь оставим.
   - Чтобы думать, нужна информация к размышлению, а у нас ее нет, - развел руками Князь.
   - Зато у меня есть... Неожиданно в головы магов вторгся тявкающий голос. Неизвестный говорил, как будто каждое слово гавкал.
   - Адский пес! - завопил сидящий в сторонке молчаливый архимаг в сутане, показывая трясущейся рукой за спину Лерри, - спасайся кто может, впрочем, от судного дня не укроешься...
   - "Жертвенная пешка", - подумала Лерри про мага, - наверняка он не в курсе о роли жрецов в этой истории и его отправили сюда для галочки.
   - А вот и информация подоспела, кажется... - вслух произнесла Лерри.
   - Но-но люди, я вообще-то церберин, а не адский пес. Мы разумная раса, а вы нас уничтожаете почем зря.
   - Я слышу его голос в голове! Я тронулся, да?
   - И я, и я - слышалось со всех сторон. Невозмутимым остался только Князь, он вспомнил своего побратима и вздохнул.
   - Успокойтесь, все сразу с ума не сходят, только по одиночке. Церберины общаются ментально, телепатически.
   - Что ты здесь делаешь Уголек? - обратилась к Карбону Лерри, закрыв канал связи. Со стороны это выглядело как будто оба застыли в изумлении.
   - Угольком меня только мама называла, когда я был крохой...
   - Я имею право на некоторую фамильярность, я тоже принимала участие в твоем возрождении.
   - Я знаю, что меня спасла ты, должок за мной... и вот я здесь.
   - Но как? Почему Нокси не смогла прийти?
   - Мои дети еще неоперившиеся птенцы, если можно так сказать о щенках, с годами войдут в силу, а пока опыта и магии у них маловато. - Церберин заметил книгу. - Привет Мануаль, и ты здесь бедолага?
   - Да куда ж я денусь от любимой хозяйки? Не тебя одного спасли, между прочим. У меня тоже должок имеется.
   - И кто же додумался попросить тебя поискать "несносную внучу"?
   - Азур предложил, Алларин попросил. Тебя не это должно волновать.
   - А что?
   - Как отсюда выбраться!
   - А вот эта информация для всех. - Лерри сняла блок с канала связи.
   - Почему они молчат? - беспокоились тем временем маги.
   - Они разговаривают и сейчас мы узнаем, о чем! - Просветил публику Князь. - Наберитесь терпения.
   - Слушайте сюда, маги! - Церберин рыкнул для привлечения внимания. - Щит божественный, залётного бога, правда он тогда еще богом не был, силу божественную не обрел, в подручных ангелах ходил и это вам на руку. Снять щит можно только отсюда и только магией. Просить богов бесполезно, ручки марать никто не будет. Что сделано, то сделано. Информация достоверная, Коерс у Демона разузнал. - Конец фразы Карбон произнес только для Лерри.
   - Значит все безнадежно, у нас нет магии, - застонали маги.
   - Думайте, я чувствую магию этого места.
   - Лично я не против остаться здесь, если Лерри примет от меня предложение руки и сердца, - встал на одно колено перед девушкой молодой ученик.
   - Ты с ума сошел... - Ларри была шокирована и даже растерялась.
   - А чего время даром терять?
   - Угомони свои гормоны ученик, - пришел на помощь Лерри Учитель, - а не то я тебя угомоню, - потряс клюкой престарелый маг. - Другого времени не нашел, балбес?
   - А что там наверху? - Ларри переключила внимание на церберина.
   - Все в полном сборе. К эльфам заявились твой отец, Дед, Лорд, Хранитель, Алларин, Эйтам и ректор академии магии. Еще круги наматывает возле стены парень по имени Крис, не знаю кто такой, но говорят твой друг и побратим Азура.
   - У моего правнука есть побратим? - выделив главное для себя спросил Князь.
   - Да, Азур последний ледяной церберин этого мира. Остальных извели такие вот мракобесы маги, - Карбон рыкнул на мага в сутане.
   - Я тут ни при чем, кто ж знал, что вы разумные? - Жрец попытался спрятаться за Князя.
   - Конечно, жизнь ничто по сравнению с красотой шкуры.
   - Прошлого не исправить, давайте думать о будущем. Что они все там делают?
   - Расчищают пески вокруг щита, а то вас завалит, когда он пропадет.
   - Разумно! - отозвался Князь.
   - Но там же тонны песка, пахать не перепахать!
   - Не волнуйся, в один-два дня уложатся. Я свою миссию выполнил. Нашел тебя живой и невредимой. Перенести тебя не смогу, щит не пропустит. Что передать твоим?
   - Что я всех их люблю, обнимаю, целую...
   - особенно Алларина, - ввернул Мануаль.
   -...и постараюсь найти решение. - Лерри чмокнула церберина в нос. - Спасибо!
   - Всегда пожалуйста! Приятно, демон побери, получить поцелуй, - и Карбон исчез.
   А уже через минуту, невидимый для посторонних глаз, церберин повествовал собравшимся, демонам, что происходит под щитом и как там Лерри.
   - Жива здорова, получила предложение руки и сердца, - закончил отчет Карбон.
   - Что?! Она и там умудрилась найти себе жениха? - подскочил от возмущения Алларин.
   - Ничего так парень, - не подозревая, что наступает на больную мозоль демона, пояснил Карбон, - молодой. На колено перед Лерри встал и сделал предложение руки и сердца при всех. Говорит если застрянет там, то есть шанс создать семью.
   Алларин подавился воздухом и закашлялся. - Ну, демон в юбке, задницу надеру или зацелую, - но окончание фразы вслух он не сказал. - Ради такого удовольствия (какое из двух он имел в виду, он и сам не знал) я ее оттуда голыми руками достану!
   Глядя на взбесившегося сына, Лорд, если бы были у него усы, то усмехнулся бы в них, а за отсутствием оных пришлось, отвернуться. "Эх молодо-зелено, а утверждает, что не влюблен!"
   - Так откуда там маги? - Поспешил скрыть усмешку Лорд, - неужто тысячу лет там сидят?
   - Не знаю, не спрашивал, но один человек, из тех там, еще помнит ледяных церберинов.
   - Невероятно! Сын, отправь сообщение Деду, что Лерри жива. Сам знаешь, как лучше успокоить его. А мы продолжаем поглощение песка, теперь только акцент перенесем на расчистку самого щита и минимальную зону вокруг. За остальное мы поторгуемся с эльфами, кофе нам бы не помешал.
   - Мы и сами можем вырастить... - обиделся Эйтам. Он такие теплицы организовал, чего там только не растет. Демоны в них души не чают. - Подумаешь эльфийский кофе!
   - Эйтам не в укор тебе сказано. Я уверен твой кофе будет первый сорт, но когда он вырастет!
   Сейчас же надо поддержать переселенцев и обеспечить их продуктами. Мы же платим им зарплату, вот пусть деньги и крутятся, а то я слышал, что уже спрашивали о возможности выкупа теплиц в собственность. Если все начнут копить и деньги под матрас складывать, наше лордство в трубу вылетит!
   - Нет, теплицы и виноградники мы продавать не будем, в крайнем случае патент на открытие новых или в аренду. Это государственное дело, так же, как и молочные фермы. Демоны пусть дома свои выкупают или дело свое организовывают. Вот к примеру кузнец, которого я с кузней перебросил. Мастер! Уже вовсю торгует с гномами. Они об него зубы обломали. Он такой инструмент им сделал, что куда там хваленая гномья сталь! За звонкую монету вынуждены покупать.
   - Знаю, знаю! Он подал мне прошение на закупку руды. Печь строит. Пусть расширяется, не все гномам продавать. Таких инициативных демонов надо поддерживать. Нам нужны мастера по работе с металлом и с поделочными камнями. Дворцовый комплекс вот-вот на первый этаж выйдет и как-то не хочется гномов привлекать. Хватит с них пещер Хранителя и так разжирели на наших харчах.
   - Кстати, надо бы детский магазин организовать, а то демонессы свои платья сидят перешивают.
   - Это еще почему? - удивился Лорд.
   - Вы разве не заметили? Почти все женщины беременные. Сказывается более низкий магический фон этого мира. Скоро наше население удвоится, а то и утроится.
   - Прекрасная новость! Издам указ, что все, кто работает на государственных предприятиях, будет иметь год оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. На предприятиях надо оборудовать детские комнаты. Пришла мама на работу, оставила ребенка у воспитателей, уходит - ребенка забирает. Эйтам, поспрашивай из не приговоренных, может кто хочет родных или друзей навестить? Отправим на полдня, пусть похвастаются, а там глядишь и другие к нам запросятся. Наших демонов теперь назад пряником не заманишь, да и миром людей не запугаешь, крепко за свое хозяйство держатся.
   - Отец, хорошо бы еще разрешить новорожденным купировать хвост, нам нужно развивать демонскую магию, ручками-то не больно наработаешь. Аристократов здесь нет, так какая разница, нет смысла за хвост держаться!
   - Тут ты прав сын, нам нужны одаренные демоны в разных областях. Пора собрать всеобщее собрание и представиться народу, заодно и указы опубликуем. Приурочим к празднеству по случаю открытия арки в сады Демона. Власть надо укреплять!
   Минуту помолчав, размышляя о чем-то, Лорд продолжил.
   - Хотел спросить тебя Алларин, ты случайно не знаешь, чем в последнее время занят твой брат? И почему мы должны подготовить жилища для новой партии демонов? Где он их взял? И Дракоша молчит, вот паршивцы!
   - Полюбуйся, - Алларин протянул отцу газету. Развернув ее Лорд опешил. На самом видном месте красовалось объявление - "Хочешь жить лучше, иметь крышу над головой, кусок мяса на обед и не боишься все начать с начала? Тогда тебе к нам! Торговый дом "Забавная старина" приглашает демонов на работу в отдаленный филиал. Нужны специалисты разного профиля как в торговом, так и в строительном деле, а также в ведении хозяйства. Неквалифицированные рабочие тоже подойдут, было бы желание честно работать. Жильем и подъемными обеспечим. Торопитесь застолбить место для домика своего счастья! Для инициативных активных личностей есть возможность развития собственного дела.
   Обращаться по адресу... с 2-х до 3-х."
   - Как же я пропустил? Эти паршивцы еще и адрес нашей лавки указали!
   - Так это не центральная газета, а "Городские сплетни", дешевое издание для бедняков.
   - Владыка меня убьет!
   - Да кто ее читает, уж точно не Владыка!
   - А отдел аналитики? При мне, его сотрудники были обязаны просматривать все издания.
   - Разве ты не имеешь права нанимать работников в свое имение? Думаешь кого-то волнует куда пропадают бедняки и безработные?
   - И много народа откликнулось? А на преступность их проверяют?
   - Валом валят и дракон всех заворачивает, кто не в ладах с законом. А еще они устанавливают одноразовые щиты с объявлением по городам и весям в бедняцких кварталах с разными днями и часами переноса к месту работы для согласных рискнуть. Эйтам как блоха скачет по стране, хорошо хоть шалопаи додумались, только один час в день отвести и сразу объявление свертывать. Одноразовая акция так сказать, "кто хотел, тот и поимел", но все равно мы замучались со строительством. Уже типовые домики-шатры, разработанные для степняков, в ход пошли. И знаешь демоны довольны, видимо там и такого не имели, а сколько к нам молодых парочек сбежало...
   - Этого еще не хватало, их же искать будут, выйдут на нас...
   - И не найдут! Ребята не дураки, в отличии от объявления в газете, на щитах предлагалась работа без каких-либо указаний только - "такого-то числа, желающие отбыть на отдаленное место работы, должны собраться к указанному часу с вещами. Жизнь, свобода, жилище и хорошо оплачиваемая работа гарантируются магической печатью", и все. Сами они тоже только под личиной появлялись. Так что не только поселок аграриев вырос, но и рыбацкий на том берегу. Пора постоянные платные телепорты в столицу открывать и торжище устраивать. Место, кстати для него отведено недалеко от пристани. Торговля двигатель прогресса. Еще нам срочно нужен банкир, демоны способные координировать занятость работников и распределять вновь прибывших по трем нашим поселкам, пока этим занимается Хранитель. Здание для банка и регистрации населения уже готово, где взять персонал? Мы не можем лично с каждым беседовать.
   - Тогда пора разыскать наших бывших слуг. Я знаю точно, управляющий нашим крылом, после сокращения штата, остался без работы. Не сомневаюсь, он с удовольствием примет на себя работу по распределению демонов. Кстати и наш завхоз не откажется взять банк в свои умелые ручки. Думаю, кроме повара мы можем некоторое время обойтись без слуг. Кстати, наставник Барет, тоже без дела мается, его надо привлечь. И пора наконец поставить твою мать в известность о переезде в новый мир!
  

Глава 5

   Церберин исчез, а маги так и сидели деревянными истуканами прислушиваясь к звукам в своей голове.
   - Очнитесь, теперь-то вы верите, что наше освобождение, как никогда близко? Но придется приложить усилия и пошевелить мозгами! Информации теперь у нас достаточно. Подведем итоги. Что мы имеем?
   Лерри с видом профессора расхаживала по поляне. Мануаль не удержался и наколдовал ей длинную указку.
   - Спасибо Мануальчик, очень вовремя...
   - Это что? - возмутился престарелый Учитель, тыча пальцем на предмет в руках девушки. - Нас, убеленных опытом и сединами магов, будет какая-то девчонка указкой учить?!
   - Так вы ж не маги...
   - Но зато убеленные!
   - Она указывать будет, а учить нерадивых буду я, - показал кулак Князь. - Только попробуйте заснуть и не слушать! Давай девонька, излагай, что мы имеем.
   - А имеем мы следующее: щит, как выяснилось, божественного происхождения, но почему его поставили непонятно, и боги устранять его не собираются...
   - И чего тогда воду в ступе толочь? С богами не поспоришь, - проворчал Учитель.
   - А нам ничего другого не остается, выбираться как-то надо. Хочешь не хочешь, а снимать шит придется.
   - Не перебивайте, продолжай.
   - Спасибо Князь. Идем дальше. Чтобы спасти ваши жизни, Зеркало по имени Темпо, создало здесь, под куполом щита, временную петлю и зациклило ее на себя. Зеркало было украдено жрецами у драконов и продано эльфам за вырубку эльфийского леса.
   - Неправда! - возмутилась Жертвенная пешка. - Меня отправил сюда на помощь эльфам сам верховный жрец.
   - Вот именно!
   - К сожалению правда, - в два голоса подтвердили эльфы. - Вы жертва обстоятельств, откупная разменная монета, так сказать.
   Маг в сутане насупился, возразить было нечего. Он и сам все эти годы мучился мыслью, зачем его одного послали сюда без какой-либо поддержки? Кому он мешал? Теперь все встало на свои места.
   - Мне очень жаль, но именно жрецы и продажный брат эльфийской королевы виноваты в исчезновении волшебного леса. Зеркало же, с проклятием драконов, послужило косвенной причиной ущерба, причиненного песками оазису эльфов. Поэтому причину нужно устранить, а именно, передать Темпо обратно драконам.
   - Но позвольте, оно наше... - дружно возразили эльфы, - мы его не крали, мы его купили...
   - Заплатив за краденную вещь убийством волшебного леса!
   Эльфы промолчали под тяжестью обвинения.
   - Это не обсуждается. Вам зеркало не принадлежит. Оно краденное, его надо вернуть. - Лерри была категорична. Она уже подумала о передаче Темпо в руки Хранителя.
   - А как бы вы сами поступили, если бы у вас, у эльфов, украли артефакт? - спросил Князь, - да вы бы весь мир вверх дном перевернули! Сдается мне, что только этот щит и укрывает вас от драконьего гнева. Будете ждать, когда к вам драконы заявятся за пропажей?
   - Зачем вам зеркало, которое не желает с вами общаться? Вы же сами слышали его слова.
   - Любоваться конечно, красой своей ненаглядной, - захихикал Учитель, - Все эльфы больны нарциссизмом.
   - Не отвлекаемся! С зеркалом решено, как только снимем щит и петлю передадим его драконам.
   - Это когда еще будет, да и драконов след простыл давно...
   Эльфам ничего не оставалось, как согласится. Временно. Вся надежда остается на короля, уж он обломает аппетит наглой человечки.
   - Пойду я с зеркалом пообщаюсь, скучно у вас тут, - Мануаль отошел в сторонку и... завис над эльфами в образе Магдодыра.
   - Не беспокойтесь, у нас как раз имеется одна подходящая семья на примете. И не советую, чинить нам препоны, а то у меня есть друг Дракоша, он огненным дыханием учится владеть. Как дыхнет на ваше деревянное святилище, так мало никому не покажется!
   Прозрачный старик исчез, так же внезапно, как и появился.
   - Это еще кто такой был? Откуда он здесь взялся? - загалдели маги.
   - Конец спокойствию и тишине, стоило только бабе появится, - пробурчал под нос маг в сутане.
   - О, не беспокойтесь, - Лерри старалась не показать своего раздражения, - это наше академическое привидение Магдодыр Эфирный, он всегда появляется там, где чувствует ложь. А вообще он летает, где захочет, вот с нами на практику прибыл, и ему очень не нравится, когда говорят одно, а делают другое. Вы, наверное, уже строили планы, как бы зеркало оставить у себя, вот он и появился. Ему все наши помыслы доступны, хорошо, что он вас не наказал. Обычно он хвосты в наказание отращивает...
   - Как же я забыл свою визитную карточку, - спохватился Мануаль и щелкнул пальцами.
   - Аааа, - завопили эльфы, крутясь на месте в попытке рассмотреть противные розовые крысиные хвосты невероятной длины.
   - Ну вот, что я говорила...
   - Да сделай же что-нибудь! У тебя же осталась еще магия!
   - Магия есть, но куда мне с архимагом тягаться? Я студентка второго курса! Только он может убрать свое заклинание, если будете вести себя достойно. Я и сама не раз с хвостом ходила! Ничем помочь не могу!
   - Да это иллюзия, - проговорил Учитель и проверяя свою догадку опытным путем, дернул поочередно за каждый крысиный хвост, - к вечеру развеются... или нет?
   Эльфы опять взвыли и чуть не с кулаками набросились на злосчастного экспериментатора.
   Будет здесь каждый их собственность щупать!
   Мануаль в сторонке тихо хихикал, получая удовольствие от страданий заносчивых эльфов.
   - Мануаль, ты что творишь? - мысленно прошипела Лерри. - Убери сейчас же.
   - И не подумаю! Пусть хвостатыми ходят. Они тебя наглой человечкой обзывали и своего короля натравить собирались, только чтоб зеркало не отдавать.
   - Ну тогда ладно.
   - Коварство должно быть наказано. Так что вы там удумали? - Спросил Князь, потрясая кулаком перед эльфами.
   - Хотели привлечь короля и оставить зеркало в святилище... - пропищали эльфы, держась за зад.
   - Тогда и поделом вам досталось! Тысячу лет прошло, а вам все неймется! Давай дальше девонька. Вопрос с зеркалом решен, только пусть попробуют зажилить. Я здесь все вверх дном переверну. - Князь грозным взором обвел поляну.
   - Темпо сообщил также, что в дереве, под которым вы свили себе уютное гнездышко, теплится жизнь. Оно борется, и мы должны ему помочь, это наш шанс на свободу.
   - Вы говорили, что поливали его. Как давно? - Лерри снова обратилась к эльфам.
   - Пока листву не сбросило, а потом не было смысла.
   - Уж, вы-то должны были знать, что деревья сбрасывают листья в неблагоприятный сезон, чтобы выжить. Зимой, например, деревья спят, а весной с таянием снега пробуждаются.
   Предлагаю организовать полив дерева!
   Маги зашумели, послышались реплики со всех сторон.
   - Руки отвалятся воду таскать, да и ведер у нас нет.
   - А сколько нужно его поливать?
   - Разве оно не на берегу озера стоит? Корни должны воду сами тянуть.
   - На эти вопросы вам никто не ответит. Воду таскать не надо. Мы прокопаем отвод от ключа и пустим воду в канавку вокруг дерева. Оно само будет брать сколько нужно.
   - Это сколько же копать придется? Ты его диаметр видела?
   - Сколько нужно, столько и будем копать. Физический труд облагораживает...
   - Кого? Меня лично облагораживать не надо, я и так в свои тысяча с хвостиком лет, отлично выгляжу. Кровь с молоком! - постучал себя в грудь Учитель. - Вон моего ученика облагораживай, ему по статусу положено, да и хилый он какой-то... Ему физический труд только на пользу!
   - Другие предложения есть? - Лерри насупилась, проигнорировав реплику Учителя, она не ожидала встретить такой пофигизм, а еще маги называются.
   - Тогда завтра с утра и начнем. Мы с Мануалем канавку прокопаем, а вы потрудитесь отвод сделать.
   Некоторые маги открыли было рот для возражений, но увидев маячивший кулак Князя, сделали вид, что кашляют.
   - Далее! Зеркало сказало странную фразу - "сберегая для будущего, будущее и погубили". Мне хотелось бы, чтобы уважаемые эльфы пояснили нам, что они хранят и почему от этого зависело будущее леса.
   - Ничего мы не храним. Мы служители святилища, а не хранилища.
   - Придется принести зеркало, думаю оно не откажет нам прояснить сей момент.
   - А, айда к нему, зачем его таскать? - Учитель генерировал идеи, лишь бы не утомлять себя трудом.
   - Никуда ходить не надо! За столько лет вы наше святилище излазали вдоль и поперек и что нашли? Кроме свитков и сушеных лекарственных трав, нет там ничего.
   - А поконкретнее... - проскрипел старческий голос сверху.
   - Да кто ты такой? Откуда взялся на нашу голову? - Эльфы шарахнулись от вновь появившегося привидения.
   - Ах, простите, забыл представиться. Склероз! Старость, сами понимаете, не радость. - Привидение приняло позу оратора, отставило ножку в сторону, подбоченилось одной рукой, второй взмахнуло вверх, и пафосно произнесло: - Магдодыр Эфирный, полимаг, прошу любить и жаловать - и ткнув указательным пальцем в Лерри сообщило, - у меня между прочим, здесь студентка простаивает. Так что, будем признаваться или мне крысиные морды вам наколдовать? Их в штаны не спрячешь!
   - Нам не в чем признаваться. Ищите и обрящите! (Цитата из Библии, Евангелие от Матфея)
   - Ну что же, вас никто за язык не тянул, будем искать, - Магдодыр демонстративно выбрал волосок из бороды подлиннее и дзынь... с эльфов упала вся одежда, - я давал вам шанс, вы его профукали.
   Обнаженные тела с розовыми хвостами произвели должное впечатление. Учитель схватился за сердце, маг в сутане с возгласом "срамота" закатил глазки, Лерри отвернулась.
   - Мануаль это уж слишком...
   - А ты не стесняйся, приглядись. Пора уже знать строение мужского тела. Да и не совсем они голые!
   - Что значит не совсем?
   - А то и значит, что не в том их мать родила!
   Лерри развернулась. Действительно на каждом эльфе, на груди красовался большой кулон, а на поясе тонкая золотая цепочка с подвешенным кошельком в области живота.
   - Это что?
   - Отвернись, дай одеться! - Эльфы прикрывали руками свое хозяйство.
   - Меня не интересуют ваши прелести. Что вы храните в кулонах и кошельках?
   - Это просто амулеты...
   - Ню-ню-ню, - погрозил пальцем вредный старикашка Магдодыр, - ну ни чему эльфы не учатся! Сорванные с эльфов украшения поплыли к девушке.
   - Не трогай! Это святое! - Эльфы попытались ринуться за своей уплывающей собственностью, но не смогли сдвинуться с места и остались стоять, будто приклеенные.
   - Последний шанс избавиться от хвостов, - Магдодыр облетел голых эльфов, украшения повисли в воздухе. - Иначе проращу так, что и ампутация не поможет.
   - Это неприкосновенный запас семян эльфийского платана, - сдались на милость победителя служители святилища.
   - Ну вот, стоило так упрямится. - Дзынь и эльфы уже стояли одетыми и без хвостов. - Я еще вернусь, за вами глаз да глаз нужен!
   Магдодыр исчез, а украшения упали к ногам девушки.
   - Значит погибали деревья, эрозия разрушала почву, а вы, дети лесов, палец о палец не ударили, хотя имели средство для спасения леса? - Лерри от возмущения не находила слов, на ум лезли одни ругательства. - Даже аграрии знают, чтобы сохранить землю нужно сажать деревья и кустарники с развитой корневой системой. А вы?
   - А что мы? Никто не гарантировал, что деревья приживутся и остановят наступление песков. Эти семена - наше будущее!
   - Нет у вас будущего! Вы живете в оазисе, вокруг вас сплошные пески, от которых вас отделял и защищал магический лес. Вот сохранили вы семена и что теперь? По горло в д... песке сидите! Где оно ваше светлое будущее? Не слышу шелеста листвы, одно шуршание песка. Правильно зеркало не хочет с вами общаться, таких узколобых еще поискать надо!
   Лерри высыпала из одного кошелька семена в ладонь.
   - Почему их так мало?
   Эльфы развели руками. - Семена дает только священное дерево и очень редко. Некоторый запас есть и у правящей семьи.
   Лерри вспомнила платан перед домом Алларина, который был пророщен собственноручно принцем эльфов.
   - Придется заняться растениеводством. Вы говорили, что деревья ушли. Это образное выражение, или они натурально ходят?
   - Достоверно известно только, что деревья в поисках более благоприятного пространства могут перемещаться, но это медленный процесс. Бегать они не умеют.
   - Тогда куда "деревья ушли"?
   - Этого никто не знает. В наших хрониках сохранилось только назидание, что если "случиться такое, что деревья уйдут в семена и погибнет хранитель леса, то служитель святилища должен добровольно проглотить семя и дерево возродится". На этот случай мы и храним семена.
   - Так чего же не проглотили, - вернулся к разговору, якобы гостивший у зеркала Мануаль. - Кишка тонка?
   - Но это же абсурд! В дремучие времена хранителю леса конечно, приносили кровавые жертвы, но жизнь эльфов - никогда.
   - Все правильно, дереву требуется органическая питательная среда. Ваше тело и пойдет на удобрение плотоядного дерева!
   - Мануаль, какие кровожадные страсти ты тут несешь. Прекрати!
   - Я категорически не согласен! - включился в дебаты Учитель. - Я изучал вопрос распространения семян на дальность расстояния, а также связанный с ним вопрос переносчиков. Так вот, - вновь оседлал своего любимого лекционного конька, престарелый маг, - многие семена перемещались с пищей травоядных животных на значительные расстояния, проходя через организм оных, так сказать естественным путем и прорастали на кучах экскрементов, используя их, как удобрение. Так что можете смело глотать семя и искать подходящий уголок. Летальный исход исключить конечно нельзя, - почесал клюкой затылок маг, - но это будет уникальнейший эксперимент! Ради науки можно и пострадать! В конце концов прославите свое имя, что тоже дорогого стоит.
   - Вот ты и страдай ради науки, старый хрыч! Подтверждай свои изучения опытным путем - возразили злые эльфы.
   - Я же не эльф. Для чистоты эксперимента нужен представитель вашей расы. Впрочем, попытка не пытка. Вы правы, стар я уже, но вот мой ученик, подходящий, так сказать, сосуд!
   - И ничего я неподходящий, там может быть только эльфийское дер... нужно! И потом сказано же, добровольно проглотить, а я не горю желанием.
   Маги загалдели, обсуждая новую информацию.
   - И кто же у нас тут служитель святилища - Князь увесистым кулаком своей правой руки ударил по ладони левой, перед вытянувшимися в струнку эльфами, - добровольно принявший тяжкое бремя на себя, во славу процветания рода эльфийского? - Бока эльфов заныли, им не понаслышке было знакомо сие воспитательное орудие.
   - Прекратите немедленно этот беспредел! - Лерри сорвалась на крик. Маги недоуменно уставились на нее. В кой-то веки удалось прищучить эльфов, а тут все веселье обламывает какая-то девчонка.
   - Вы забываете, что эта процедура нужна если хранитель леса погиб, а в нашем случае, дерево еще живое!
   - Вот именно, - оживились эльфы, вздохнув с облегчением, - девушка права, надо спасать живое, а не обращаться к бредовым ритуалам! Копать отвод для полива, можно начать прямо сейчас. Дорога каждая минута!
   - Ишь, как забегали. Своя шкура дороже леса, - возмутился маг в сутане. - Я бы для Ордена жрецов жизни не пожалел бы!
   Подобную чушь Князь не мог оставить без отповеди.
   - Так вы ж все там фанатики! В здравом уме храму не служат. Тысячу лет здесь просидел, а ума не набрался. Жизнь она от бога, вы жертвуете ею во имя бога, но не на благо дел его, а на благо корыстного жречества. Чувствуешь разницу?
   - Дела бога и жречества едины!
   - Да? Тебя сюда прислали на благо кого? Ну не эльфов же, наивная твоя душа! На благо вашего проклятущего Ордена, и богу нет до вас никакого дела.
   - Да нет, как оказалось есть, - и Лерри вкратце рассказала о детстве Криса, происках в княжестве и наказании жречества. - Жителей княжества считают теперь богом избранным народом! - Подытожила свой рассказ Лерри.
   - Слава Богу, образумил-таки зарвавшихся наглецов, и правнук мой молодец, не сплоховал! Я тоже гонял жрецов со своей земли, а они вон что удумали, моё княжество прикарманить! Меня там не было, я бы собственными руками раздавил бы гада... - Непроизвольно руки Князя потянулись к горлу жреца, тот отпрянул от него, накрываясь капюшоном сутаны.
   - Постойте, постойте, сейчас мы обсуждаем проблемы леса, так что не отвлекаемся, еще не все понятно. Что значит "деревья уйдут в семена", вы можете это объяснить? - Взоры всех магов снова обратились к эльфам служителям.
   - В древнем трактате по видам растений эльфийского леса сказано, - эльф приосанился, воздел руки, приняв позу пророка и произнес величественно, - цитирую: "хозяин леса в неблагоприятные времена, может обратить свое развитие вспять и вернуться в семя, чтоб начать жизнь на новом месте"... но этого процесса никогда, и никто не наблюдал, - сбился с торжественной речи эльф.
   - Понятно, лес просто ушел в себя и впал в спячку, - хихикнул Учитель, - а мы тут глотку дерем, что да почему, а эти вот, - скрюченный палец указал на эльфов, - уж тыщу лет, как все знают.
   - Позвольте, мало ли сказок писали древние, это может быть чистой воды вымыслом, - на два голоса возразили эльфы.
   На поляне поднялся невообразимый гвалт. Маги перебивая друг друга спешили высказать все, что они думают о древних писаках.
   - Вымыслы не вымыслы, а попробовать прорастить семена стоит, - положил конец дебатам Князь. - Держи девонька семена у себя, а то, кто этих жмотов знает.
   Лерри ссыпала в один мешочек семена и вернула амулеты хозяевам.
   - Все это хорошо и познавательно, но время к ужину, - погладил живот престарелый маг. - Как незаметно в разговорах бежит время, прям как во сне.
   - Что у нас на ужин? - Обратился Учитель к Лерри.
   Лерри так возмутилась, что первым ее желанием было послать здешнее общество далеко и надолго, но неожиданно воспитание Лорда взяло вверх и девушка вежливо поинтересовалась:
   - Почему это вы у меня спрашиваете любезный? Чем вы вечеряли раньше, то и жр... ешьте.
   - Ты хочешь оставить нас голодными? У тебя кончились запасы? - поджал губки маг.
   - Закатайте губу обратно, - хихикнул Мануаль, - ужин вам не нужен.
   - Кажись магия у нее исчезла. Скидываемся братцы, как обычно. Кто чай готовить будет? Чья очередь? Где кресало? - Засуетились маги.
   - Ну что Мануаль, пойдем и мы.
   - Пойдем, есть вместе с этими лентяями не имею никакого желания.
   - Да тебе вообще пища не нужна, - прокомментировал заявление фолианта один из магов.
   - Вот именно, и потому сидеть в вашем обществе не считаю приятным времяпрепровождением. Идем Лерри, - Мануаль демонстративно медленно направился к другой стороне дерева. Лерри вздохнула, посмотрела на магов, ожидающих ее решения, развела руками, как бы говоря "сами виноваты" и поплелась за книгой.
   - Мануаль, ты чего такой грустный? Ну их, этих замшелых магов, мы и без них справимся.
   Как думаешь? Если дерево полить из нашего флакончика, подействует? - Лерри любовалась хрустальным флаконом с водой из волшебного источника Демона.
   - Подействует, - вздохнул Мануаль.
   - Так, в чем дело? - Лерри отложила флакон в сторону. - Куда пропал задорный оптимист Мануальчик? Скучный мне не нравится. Иди ко мне на ручки.
   - Я вот думаю... И Коерс и Эйтам создали себе нормальные человекоподобные эфирные тела, почему у меня только привидение Магдодыра получается? Я что, такой слабый?
   - Вовсе нет, глупый. Ты сильнее их во сто крат! Ты можешь превращаться, хоть в заколку, хоть в брошь, а они свое вместилище души не могут преобразовывать и заметь, никто из них не отрастил себе конечностей.
   - Тогда почему?
   - Потому что они изначально были настроены на конкретный образ. Коерс на образ моего деда, чтобы проникнуть на поляну Дракоши, я тебе рассказывала, а Эйтам на образ слуги. Их образы нужны были для дела, ты же создавал образ для развлечения, шутки. И кто тебе сказал, что образ может быть только один? Коерс потом поменял свой на тот, который ему больше пришелся по нраву.
   - У меня не получается, - погрустнел ещё больше Мануаль, - только Магдодыр.
   - Не огорчайся, просто образ вредного старикашки тебе нравится, а другого ты пока не нашел. Уверена, как только в твоем сознании сформируется образ, в котором тебе будет комфортно пребывать, вот увидишь, тебе не составит труда перевоплотиться! Здесь самое главное сильное желание и чувства, такие как любовь, ненависть, тревога.
   - Наверное ты права! Магдодыра я вижу до мельчайших подробностей, а вот образ человека как-то расплывчато.
   - Конечно права! Не сомневаюсь, в эльфа, при твоей любви к ним, ты хоть сейчас сможешь превратиться.
   - Да демон меня упаси! Хотя... идея хороша, для маскировки, - окончание фразы уже произнес эльф похожий на принца. - Смотри, действует! - развеселился Мануаль.
   - А что я тебе говорила? Все дело в практике. Скоро у тебя будет целый гардероб образов, как у Эйтама! Он даже Эйтемию, любовницу моего деда, изображал.
   - Ура, дай я тебя расцелую!
   - Только не в этом образе...
   - А в этом? - перед Лерри предстал Алларин.
   - Ну тебя, это запрещенный прием! Не заставляй меня пожалеть...
   - Ладно, ладно, - фолиант прижался к Лерри, - уж и пошутить нельзя...
   - Над чувствами не шутят!
   - Но подтрунивать-то можно?
   - Можно, - вздохнула Лерри, - тем более, твой вредный характер никакой образ не исправит.
   - Индивидуальность, детка, отличает личность от стада!
   - Что-то я не наблюдаю здесь стада энергетических сущностей, а только отдельную наглую особь!

Глава 6

   Прошло два дня, в течении которых маги, подгоняемые Леррикой, где кнутом, - им работал Магдодыр, где пряником, - обещанием горячего на обед, трудились в поте лица прокладывая отвод от источника к канавке вокруг дерева.
   - Все, больше не могу, - престарелый Учитель сел на траву.
   - Ну что вы в самом деле, осталось-то всего ничего, а я вам грибного супчику налью!
   - Ага, начать и кончить, - проворчал маг. - Нет чтобы старикам помочь, вон как магией за полдня канаву прокопала.
   - То было мое задание, а это ваше.
   - Моё, ваше, мала еще считаться! Интересно, почему у тебя магия не исчезла?
   - Это кто тут на мою студентку наезжает? - от внезапного появления Магдодыра вздрогнула даже Леррика. - Ты хоть бы предупреждал!
   - Так неинтересно, и твоя реакция более естественная!
   - Распустил ты свою студентку, - проворчал Учитель, - она из нас стариков веревки вьет.
   - И правильно делает, физический труд вам на пользу! За тысячу лет зарядку ни разу не удосужились сделать. Посмотри вот на меня, я постарше всех вас вместе взятых буду, а форму не растерял! А все потому, что без дела не сижу...
   - Так ты привидение, что тебе сделается?
   - Я энергетическая сущность, - Магдодыр подлетел к лицу Учителя, уперев руки в бока - веду энергичный образ жизни, чтобы не стареть от нехватки энергии.
   - Помог бы, раз такой энергичный...
   - Это завсегда пожалуйста... - в руках вредного старикашки возникла хворостина, которой он лихо со свистом распорол воздух, пробуя ее на гибкость и многозначительно посмотрел на мага. - Помощь подоспела! Ну что, помочь?
   - Странное у вас понятие о помощи, коллега. Помощь не должна содержать элемент принуждения или боли...
   - Кто бы говорил, - буркнул Ученик, - а сам, чуть что, так подзатыльник или молнией кидался...
   - Я с вами с удовольствием поспорю, коллега, - хворостина из рук Магдодыра исчезла, - но после окончания работ. А чтобы наш диспут был более продуктивным, вот вам тезис - "как помочь лентяю без рукоприкладства, принуждения и магии". Поделитесь опытом.
   Словесная перепалка была прервана раскатом грома и появлением церберина. Маги тут же побросали работу и сгрудились в кучу.
   - Карбон, что-то случилось? - подскочила Лерри.
   - Кроме того, что вокруг щита убрали весь песок, больше ничего. Теперь дело за вами. Я собственно и пришел вам это сообщить.
   - Понятно. "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"! Знать бы еще где та соломинка, за которую нужно ухватиться.
   - Чего не знаю, того не знаю, но думаю вы на верном пути. - Карбон оглядел проделанную работу. - Ветви дерева торчат из щита. Даже бог не смог накрыть такого исполина целиком, а может и не задавался такой целью...
   - Что это за гром был? С каких это пор ты появляешься с таким эффектом?
   - Ну надо же оправдывать реноме адской собаки, - оскалился Карбон в сторону жреца. Маг в сутане попятился.
   - Да шучу я, шучу. Это Алларин пытается разнести щит вдребезги, ему предстоит вояж в герцогство, вот и бесится, пар спускает. Сегодня все возвращаются по домам к своим делам, к тому же в лордстве завтра праздник, открытие арки Демона...
   Маг-жрец принялся неистово молится, вознося руки к небесам. - Спаси святой боже, нас грешных от происков демона и его братии...
   Маги недоуменно переглянулись, а Ученик выразительно покрутил пальцем у виска. Церберин рыкнул.
   - Если кто не понял, лордство демонов имеет официальный статус в этом мире и ничего общего со сказками безумных жрецов для запугивания глупцов, не имеет. Более того, именно демоны стараются вызволить вас из магического плена. Эльфы палец о палец не ударили. Люди расписались в своем бессилии, одни "коварные" демоны озаботились вашим спасением.
   - А потом за спасение душу потребуют! - не унимался жрец.
   - Да кому нужна твоя душонка? Много чести. В общем я все передал...
   - Постой, передай пожалуйста Лорду, что у меня в салоне готова партия одежды и детской в том числе. Я ее к празднику готовила. Пусть устроит доставку и распродажу. Дед знает к кому обратиться. Церберин кивнул и исчез.
   - Теперь вы верите, что заточение подходит к концу? - Улыбнулась Лерри оглядывая магов. - Исчезла опасность быть погребенными под песками. Путь к свободе расчищен! Жаль только, - тихо проговорила Лерри, - мы такой праздник пропустим, Мануаль.
   - Еще бы знать, как выбраться из-под этого демон... прошу прощения, божественного щита! - Проворчал Учитель.
   - Я думаю, надо все попробовать. Не поможет полив, посадим семена...
   - А может подкоп под щитом прокопать? - предложил Ученик. - Я вот, видел холмик выброшенной земли из норки крота, на границе щита... Правда давно это было.
   - Я что тебе крот по норам ползать? - Возмутился Учитель. - Ты ползи дохлятина, а я свои тучные телеса вынесу отсюда только через проход!
   - Не спорте, давайте я вам лучше помогу закончить отвод, - предложила Лерри.
   - Давно бы так, - не унимался Учитель, - а то...
   Что он хотел сказать еще, осталось неизвестным для истории. Престарелый маг быстро захлопнул рот, как только узрел маячивший на горизонте кулак Князя.
   - Долго ты тут собрался рассусоливать, и на массаж лица нарываться?
   - Да я ничего, передохнул маленько, - поднимаясь с травы прокряхтел Учитель.
   - Ну, так за дело. А ты девонька отойди в сторонку, тут вон сколько лбов застоялось, обойдемся без тебя.
   Маги молча, не оглядываясь на Князя, продолжили рыть землю ложками и ножами. Только у эльфов был один совок на двоих. К вечеру отвод был закончен, и тонкая струйка воды побежала вокруг дерева, увлажняя почву.
   - Как думаешь Мануаль, - за ужином спросила Лерри, - полить дерево из флакона или и так сойдет?
   - Полить лишним не будет. Простая вода хорошо, но ему нужна магия. Если дерево не проснется, сидеть нам здесь до скончания века.
   - Предлагаешь вылить весь пузырек?
   - А может два или больше потребуется. Кто это дерево знает? Лично я, будь на то моя воля, и пальцем бы не пошевелил для его спасения, но без него мы все здесь пожизненно заключенные, точнее говоря погребенные.
   - Мануаль, ну как ты так можешь говорить? Дерево живое и не имеет значения эльфийское оно или нет. Деревья не имеют расы.
   - Это ты эльфийскому лесу скажешь, когда он возродиться...
   - Ладно, тогда ночью идем поливать.
   - Боюсь не одну ночку придется шастать вокруг исполина...
   - Ночные прогулки полезны для здоровья, не ворчи, но завтра все равно посадим семена платана.
   - Вот эльфы-то в восторг придут! - Настроение Мануаля резко улучшилось.

* * *

   Королева стояла перед царственным рылом.
   - Дорогой, у меня две новости, хорошая и не очень. С какой начать?
   - Матушка, да начинайте с любой, - воскликнул принц, его бесило расшаркивание перед бессловесной копилкой, - все равно король не сможет озвучить свое предпочтение.
   Королева, игнорируя замечание принца, потрясла мешочком монет.
   - Ты, наверное, понял дорогой, по потоку монет, брошенных твоими подданными, что торги с северянами прошли отлично. Договор выполняется более чем успешно. Вот наша лепта. Скоро твое заключение подойдет к концу!
   При этих словах принц поморщился. Он только-только выдержал бой с мамашей, каждую медяшку приходилось отдавать со скандалом. Теперь королева ничего слушать не хотела и загребала из дохода казны, и добавляла свои монеты все больше и больше.
   Содержимое мешочка посыпалось в щель копилки. Бултых!
   - Это еще, что такое? - Королева была в недоумении от всплеска воды.
   - Это моя вина, матушка. Дети устроили помывочный день, а я из-за страха, что мыло попадет папеньке в глаза, смыл пену наколдовав дождик, но не учел прорезь.
   - А высушить?
   - Побоялся нанести еще больший вред, не рассчитав силу. - Скорчил рожу заботливого сына принц.
   На самом деле ему было глубоко фиолетово, есть вода нет, какая разница. Можно подумать, что эта бессловесная скотина страдает от избытка жидкости в своем организме!
   - Все приходится делать самой... - королева провела рукой и из щели копилки повалил густой пар. Через пару минут заклинание сушки испарило всю воду. Свинья прикрыла глазки, казалось она пребывает в нирване, еще чуть-чуть и воспарит.
   - Так лучше дорогой?
   - Он в восторге, маменька, давайте побыстрее заканчивайте свой политес, нас ждут дела.
   - Иди, я тебя не держу, толку от тебя все равно никакого. На переговорах только и делал, что бодался взглядами с кронпринцем Восточного королевства! Чуть все не провалил. Хорошо, что я сообразила перенести все разговоры до нашего посольского прибытия.
   - А что он... - начал было принц.
   - Что? Заело, что его красота не уступает твоей? Ваша красота разная - твоя утонченная, его мужественная, но это не повод задирать нос. Лорд демон вообще красавчик, но я бы не променяла красоту твоего отца на его. Красота дана, чтобы ею любоваться, восхищаться, но не каждому дано чувство прекрасного. Что теперь из кожи вон лезть, чтобы доказать превосходство эльфийской красоты?
   - Лично я его красивым не считаю, но то с каким пренебрежением он на меня смотрит, просто бесит. Я по крайней мере чистокровный сын своего отца, а вот про него ходят разные слухи. Заметила, как он похож на Лорда? Как две капли воды, таких совпадений не бывает!
   - А нам какое дело? Кто, когда и с кем переспал не имеет никакого значения. Он официально кронпринц и только с этим мы должны считаться. Важен результат договоренности, а не ваши гляделки, - пренебрежительно фыркнула королева.
   - Тебе не приходило в голову, что его кузина проболталась ему о твоем сватовстве и он этого не одобряет? Может он сам имеет на нее виды? Что там тебе Лорд говорил о претендентах на ее руку?
   - Вы как всегда правы, маменька. Давайте вернемся к делам, отец устал ждать новостей.
   - А новость вот какая, дорогой, - переключилась королева на супруга-борова. - Демоны согласились помочь с расчисткой территории от стены города до озера, и это хорошая новость. Правда работать будут только неделю и им пришлось заплатить, это не очень хорошо.
   Сколько? - засветился вопрос в распахнутых глазенках свиньи.
   - Сто пятьдесят золотых, - вздохнула королева, - и два мешка кофе. Зато они уже расчистили, совершенно бесплатно, барханы вокруг священного платана. - Поспешила добавить королева, видя немой укор во взоре свиньи.
   Глазенки на рыле вытаращились еще больше, как бы говоря - ты с ума сошла!
   - А что делать дорогой, мы такую территорию еще век не осилим, и никакие студенты здесь не помогут. А демоны за два дня сделали больше, чем мы за год! Городу нужны действующие каналы, их мы расчистим сами, а вот озеро... Демоны обещали убрать песок хотя бы с поверхности. Потом можно будет составить новый договор. Я конечно, хотела, чтобы они работали круглосуточно, но ни один маг не способен держать столько открытым портал.
   К укоризненному взгляду свинячих глазенок добавился вопрос непонимания.
   - Не удивляйся дорогой, демоны не перекладывают песок, как мы с места на место, а выбрасывают его через портал куда подальше. Отвечаю на твой незаданный вопрос, - с преобразованием у нас проблемы, да и на такую массу прорва магии потребуется, а где ее взять? Еще один кабальный договор?
   Поскольку вопрос остался без ответа, а глаза свиньи продолжали излучать немой укор, королева сочла свою миссию выполненной, послала копилке воздушный поцелуй и удалилась, прихватив с собой принца, чтоб не наболтал чего лишнего.
  
   Отступление до открытия арки
   Демон прохаживался по дорожкам сада, он находился в прекрасном настроении, хоть и с опозданием в тысячу лет, но он все же проник в другой мир Творца и застолбил там место для своих креатур.
   - У нас, Кор, сегодня праздник, - потирая руки в предвкушении сообщил Демон. - Открытие новой арки, храма! Это событие подтверждает мои права. Есть храм, значит демоны окончательно обосновались в мире людей.
   Из коридорчика выплыла надпись: - "поздравляю!".
   - У тебя, конечно прибавится работы, но и появится возможность познания нового мира. Я тебя тоже поздравляю Кор и по случаю праздника дарю тебе вот это. - С этими словами Демон сорвал с серебряного дерева листочек, подул на него и щелкнув пальцами впечатал его в зеркальную поверхность коридора.
   - Ну как ощущения?
   - А что это было? - прозвенел серебристый голосок. - Ой, это мои мысли говорят?
   - Это дар речи, владей, теперь ты можешь говорить, но не болтать! Надеюсь ты знаешь разницу этих понятий и мне не придется объяснять, что я терпеть не могу словесного поноса?
   - Как не знать, когда каждый второй демон жалуется на свою вторую половину, которая ежедневно своим словоблудием выносит им мозг!
   - Ну вот и отлично, малыш, наслаждайся, сегодня у тебя выходной по случаю праздника. Можешь всех выставлять сразу без затей!
   В саду на грани слуха послышалось пение. Демон щелкнул пальцами. Луч света проник в сад и заклубился голубым туманом.
   - Свершилось. Принимай гостей из нового мира Кор!
  

Глава 7

   В Лордстве был объявлен праздник. Многие демоны воспользовались открытыми по такому случаю бесплатными порталами, чтобы попасть в город на празднование. Площадь перед строящимся дворцом правителя гудела. В толпе мелькали даже любопытные гномы, предчувствуя вкус наживы. Демоны восхищалась живописным местом, выбранным для дворца и города в целом. Гномы одобрительно прицыкивали языками.
   В самом начале закладки дворца Лорда, Дракон Хранитель разделил водопад, падающий с горной вершины на два потока. Один продолжал свой естественный путь, впадал в озеро, вода из которого по отводному каналу по окружности огибала дворец и превращаясь в полноводную реку устремлялась в степь, орошать земли. Другой водопад падал с противоположной стороны от дворца в искусственный водоем с многочисленными каналами, образующие острова с фонтанами, беседками, статуями, гротами и переброшенными арочными мостиками, соединяющие острова в единый комплекс. Проект дворцового паркового ансамбля был закончен, но оставались работы по посадке деревьев и кустов, правда некоторые небольшие кустики, подстриженные в виде животных среди цветов, уже имелись. Особенно выделялась серия кустов, разного размера и высоты, высаженных и подобранных по цвету так искусно, что никто не сомневался, что это не кустики, а маленький серебристый дракончик, развалившийся на цветочной клумбе. Дракоше очень хотелось запечатлеть себя, и он всю плешь проел садовникам пока не добился желаемого результата. Дентрин только посмеивался над амбициями друга.
   Два водопада образовывали радугу над недостроенным дворцом, но даже в таком незаконченном виде, дворец и парк производили ошеломляющее впечатление. Выпускники академии искусств показали себя во всем блеске, реализуя небывалый по замыслу проект ландшафтного дизайна.
   На ближайшем к площади острове сверкала арка, вырезанная из целого куска ослепительно белого мрамора с золотистыми прожилками, вокруг были высажены кусты жасмина и красных роз, рядом стояли столы с подношениями божественному Демону. На серебряных чеканных блюдах были разложены изысканные кушанья, в хрустальных сосудах в оплетке из золота, налиты напитки. Многие мастера соревновались в искусстве за право преподнести именно свое произведение богу в момент открытия арки. Конкурс не предполагал закупки, но как поощрение, Лорд выдал достойным мастерам, чьи предметы были отобраны, памятные дипломы с признанием заслуг и правом личного клейма. Дипломы были обрамлены в рамки и мастера повесили их в лавках, как подтверждение своих достижений. Всем так понравилось хвастаться друг перед другом, что Лорд был вынужден учредить для мастеров ежегодную выставку-распродажу предметов ювелирного искусства. В выставке мог принять участие любой ремесленник, без чинов и званий, что весьма стимулировало мастеров не стоять на месте, а бороться за звание лучшего среди равных.
   Накануне открытия арки был проведен и конкурс приготовления божественных блюд. Лучшие повара также получили памятные дипломы, а шедевры их усилий были уложены на блюда, под заклинанием стазиса, чтобы Демон мог вкусить свежеприготовленные кушанья. Пришлось учредить и конкурс на звание лучшего повара в категориях разных смен блюд в период празднования Дня Благоденствия. Министр финансов, в лице Дентрина, решил, что организация подобных мероприятий, будет проходить под эгидой Лорда и процент от продаж будет поступать в казну. Мастерам почет и уважение, казне прибыль, народу товар. Так сказать, искусство в массы.
   Вдоль пока единственной улицы, были установлены палатки с товарами и кушаньями, а на возвышении перед дворцом кресла для правящей семьи и вазоны с цветами. Все дома были украшены цветочными гирляндами и бело-серебристо-черными флажками. Цветами Лордства.
   Наконец открылся портал из которого вышли Лорд с Лордессой и принцами, их все хорошо знали еще по той, предыдущей переселению, жизни. Рядом со старшим принцем шел церберин, подтверждая статус кронпринца, тем более, что дядюшка, боясь недовольства и происков аристократической верхушки, так и не рискнул отобрать титул у Алларина. Лорд грустно ухмыльнулся представив, как бы вывалились из орбит завидущие глаза брата, если бы он узрел его земли. Совсем недавно, на заявление Лорда, что он съезжает из дворца, Владыка устроил ему скрупулезную проверку, вплоть до пересчета столовых приборов, которые проходят по списку замка, а не крыла младшего принца. Такая мелочность раздражала, но Лорд вытерпел процедуру с завидным терпением, заблаговременно позаботясь о надлежащих документах, о вывозе только своих вещей и наследства младших принцев, перешедших к нему по праву рождения, в чем ему очень помог Коерс. Владыка узрев девственно чистые подвалы крыла, вознамерился обвинить Лорда в краже и грозился даже отобрать "лавку Древностей", в счет возмещения убытков, но здесь выступил Коерс, указав Владыке, что никаких документов или описи на барахло в подвалах не существует, значит нет состава преступления, тем более, что это он позаботился привести помещения в порядок ожидая заселения нового владельца. Владыка чуть не лопнул от злости, но вынужден был подписать бумагу, что не имеет никаких претензий. На бумаге настоял все тот же Коерс, пояснив свою позицию тем, что не доверяет коварству Владыки. "Ты за порог, а он прятать какую-нибудь реликвию и подписывать орден на арест". Лорд вынужден был согласиться, скрепя сердцем, ему было горько расставаться с братом, как с чужим, но Владыка давно закусил удила.
   Вслед за семейством Лорда следовал бывший Владыка под руку с Владычицей, за ними Дракон Хранитель с женой и сыном.
   Толпа взорвалась приветственными криками. Лорд счел уместным пригласить на чествование Демона своих родителей, тем более это приглашение было одним из аргументов, позволившим уговорить жену присоединиться к празднованию вне дома, ведь они официальные владельцы этих земель, статус обязывает. К тому же Лорд лелеял надежду, что отец, увидев размах будущего государства, примет на себя организацию политической структуры лордства, не за горами налаживание дипмиссий. Одному трудно справиться, сам он погряз в хозяйственных делах, которые жаждал переложить на свою деятельную жену, а то она заскучала, переехав к свекрови в поместье. Лорд так и не решился просветить супругу насчет другого мира. Поэтому взглянув в лицо Эвелин, он понял, что его ждет нехилая разборка после праздника.
   - Надо бы сыновей не выпускать из вида, - подумал Лорд, - почему это только я должен оправдываться? В конце концов именно они втравили меня в эту авантюру, авантюру ценою в целое Лордство!
   - Это что за место, дорогой? -ласково прошептала Эвелин, усаживаясь в кресло и обращаясь к мужу. - Ты сказал празднование в поместье, что-то я не припомню такого пейзажа.
   - Сейчас все узнаешь, любимая.
   - А ты что скажешь, сын мой? - Обратилась лордесса к старшему сыну, сидящему по правую руку от нее. - Похоже только я одна не в курсе дела!
   - Это наше новое поместье. - Алларин специально употребил слово поместье, не хотелось подставлять отца раньше времени.
   - Сговорились...
   - Мам не переживай, - откликнулся Дентрин, с другого конца - это сюрприз!
   - Надеюсь приятный... Место очаровательное...
   - Невестушка, что за кислый вид, не вижу радости на лице? - Эвелин прекрасно знала, что говорить шепотом в обществе демонов бесполезно, но никак не ожидала, что вопрос к мужу будут комментировать все, кому не лень.
   - Посмотри какой замечательный дворец строит для тебя мой сын, - продолжала свекровь, кивнув головой за спину.
   - Дворец? Почему?
   - Ну не ютиться же двум семьям в одном поместье...
   - Я ничего не имею против...
   - Знаешь, две хозяйки на один дом как-то многовато... или ты нас выгоняешь?
   - Нет-нет, что вы!
   - Вот и мой сын счел более правильным построить новое поместье для себя, чем выгонять "престарелых" родителей из старого, - прискорбно вздохнула свекровь. - Знаешь, как ему трудно было найти свободные земли... Надо благодарить Демона, бог очень милостив к нам! - На молодом лице "престарелой" родительницы заиграла лукавая улыбка.
   Лорд, краем уха слушав перепалку дам, от пояснений воздержался, но благодарно посмотрел на мать, сумевшей двумя фразами подвести спасительную платформу к будущему разговору с женой. Уходя от ненужных расспросов, Лорд направился к краю помоста и поднял руки, призывая к тишине. Толпа притихла, всем хотелось послушать, что скажет их хозяин.
   - Мой славный народ, - голос Лорда разносился по всему городу, улавливался специальными магическими устройствами и передавался на другие, размещенные по всей земле, чтобы все жители могли услышать обращенную к ним речь.
   - Сегодня впервые в истории этих земель мы празднуем День Благоденствия и открываем новую арку в чудесные сады Демона, надеясь на его милость!
   - Да здравствует Демон! - Послышались крики.
   - Многие из вас прибыли сюда по приговору в ссылку, на вечное поселение, другие добровольно в поисках лучшей жизни, и я убежден, что все вы не разочарованы и нашли то, что искали.
   - Мы довольны! Слава Лорду! - раздалось из толпы. Демоны одобрительно зашумели.
   - Строить заново жизнь трудно, не спорю, но и интересно. Только от нас, нашей совместной работы зависит процветание нашего Лордства. Божественный Демон лично определил земли будущего государства. Он выбрал нас, - Лорд повел рукой в сторону сидящих на возвышении, - а мы отобрали вас, - Лорд обвел широким жестом притихшую толпу, - для воплощения в жизнь поставленной перед нами задачи. Это великая честь быть причастными к божественному промыслу!
   - Ура!!! - прокатилось по толпе.
   - Приятное пополнение в будущем ждет многие семьи. Благодаря более низкому магическому фону, здесь, на этих землях, демоны смогут иметь двух, а то и трех детей. А кто из вас не мечтал о братьях и сестрах, о детских голосах за семейным столом?
   Лорд выдержал паузу давая возможность каждому демону осмыслить преимущество новой жизни.
   - Многие из вас уже догадались, хотя бы по чеканке монет, что наши земли не относятся к владениям Владыки, более того... - Лорд выдержал еще одну паузу - мы не относимся к миру демонов в целом!
   - Как? - выплеснула толпа в едином крике.
   Лорд набрал воздуха в грудь и выпалил на одном дыхании.
   - Наше Лордство находится в другом мире, в мире людей, в мире нечисти!
   Толпа ахнула, заплакали дети и воцарилась гробовая тишина, только подрагивали хвосты низших демонов. Вот он момент истины, сейчас все решится.
   Безупречное владение собой, не позволило Лордессе присоединиться к безмолвной толпе ошарашенных демонов, тем более ее реакцию отслеживала чета бывших владык. Эвелин непринужденно улыбнулась, подбадривая оглянувшегося на нее мужа. Ничего страшного не произошло, она всегда мечтала посмотреть на сородичей своей приемной дочери, немного неожиданно, но это же сюрприз, рассудила она, оправдывая мужа, но в ее глазах Лорд все равно прочитал "разговора тебе, мой дорогой, не избежать".
   - Не надо бояться! - Продолжал Лорд, под спокойным взглядом жены.
   - Я понимаю, что нас всех с детства пичкали небылицами о страшной нечисти, также как людей о коварстве злых демонов, но все это далеко от истины! Мы должны научиться жить в мире с людьми и не только с ними. У нас уже сложились взаимоотношения с проживающими здесь песчаными эльфами. В любом случае мы, с помощью Демона, способны оградить вас от любых опасностей, но насильно удерживать никого не будем. На раздумья вам дается два дня. Кто захочет вернуться назад, должен обменять заработанные здесь деньги на другие в банке и покинуть эти земли только с личными вещами. Воспоминания отбывающих о прожитом здесь времени будут стерты, нам не нужен конфликт с Владыкой, и тем более мы не можем подвергать этот мир риску межпланетарной войны. Процедура указана в памятке, которую можно будет взять на столе возле арки, там же вы найдете сведения по географическому расположению Лордства, по его политическому устройству и многие дополнительные процессуальные сведения. Предупреждаю, через два дня порталы в прежний мир будут навечно заблокированы и больше не будет возможности вернуться назад, как и обратно сюда! Желающие вернуться в мир демонов, должны обратиться к господину Эйтаму, - Лорд указал на демона стоящего за креслом кронпринца, - вы все его хорошо знаете, именно он переносил вас сюда.
   - Все оставшиеся, включая детей, пройдут процедуру регистрации, как граждане Лордства Демонов. Для легализации вам будут выданы магические метрики и опознавательные метки, без этих документов вы не сможете считаться жителями данных земель. Вы должны понимать, что эта процедура направлена прежде всего на вашу безопасность. Без данных документов демоны будут считаться нелегалами и подлежат высылке в пустошь. Да, есть здесь такая безжизненная земля, читайте брошюру, там есть все сведения.
   - А если мы захотим родных позвать жить сюда? - Выкрикнул кто-то из толпы.
   - Пожалуйста, два дня в течение которых вам будет обеспечен путь туда и обратно, при условии клятвы о неразглашении. Ваши родные, как и вы сами при переселении, не должны знать о другом мире и позаботьтесь, чтобы вас потом не упрекали, обратного пути не будет! Приглашение родственников под вашу личную ответственность и на площадь вашего проживания. В будущем они будут иметь право на получение жилища на таких же условиях, что и вы, но по мере продвижения строительства, сейчас мы только-только успеваем расселить вновь прибывших наемных специалистов. Никакие претензии к власть имущим рассматриваться не будут!
   - Это ясно, а если кто-то захочет жить здесь в городе? - последовал еще вопрос из толпы.
   - Если демоны имеют специальность нужную городу, то никто не будет препятствовать их переселению сюда, но согласитесь, демонам, занимающимся аграрными работами, в силу специфики их деятельности не место в городе. Кроме того, на доске объявлений на здании банка, есть перечень работ, в которых нуждается город. Если кто-то чувствует себя вполне компетентным занять ту или иную должность, милости просим. По мере роста столицы, список нужд на благо города будет расширятся и у подрастающей молодежи появится возможность проявить себя. Все зависит от нас с вами и от того, насколько добросовестно мы будем трудится на благо Лордства!
   Лорд, промочил пересохшее горло из появившегося в воздухе стакана с водой и продолжил.
   - Мы с вами живем в другом мире и строим новое государство, этот город будет нашей столицей. Наш город пока не имеет названия, он только зарождается, но все на земле должно иметь имя. Я предлагаю всем вам поучаствовать в конкурсе по наречению города! Пишите названия и бросайте их в стеклянный шар, стоящий на столе с брошюрами, потом мы выберем понравившееся и наречем им нашу столицу, а победитель получит денежную премию!
   Демоны одобрительно зашумели.
   Молодец сын, - гордо подумал старый владыка, - ловко увел в сторону настроение толпы! Вот кто должен был править, жаль родился вторым.
   - Наш мир новый, - продолжал свою речь Лорд, - а потому я считаю, что нет смысла соблюдать некоторые старые законы. И первым своим декретом я отменяю запрет на купирование хвостов для не аристократов! Дети, рожденные в новом мире, имеют право на магическую ампутацию. Нам нужно развивать нашу магию и это первый шаг к ее возрождению! Следующее - "Декрет о высоте рогов" прекрасной Изабель, так же считаю не целесообразным и отменяю его! Высота и форма рогов, в нашей стране, теперь это личное дело каждого. Одним нравится одно, другим другое, это дело вкуса, а не политики.
   В толпе послышались восторженные крики, но в основном демоны были ошеломлены, древние устои рушились на глазах и многие восприняли перемены с энтузиазмом, но требовалось время для их осмысления.
   - А теперь пора приступить к чествованию нашего божества Демона и спеть во славу его гимн благоденствия!
   Полились звуки чудесной музыки, толпа демонов запела, а Лорд перед аркой воздев руки к небесам воззвал.
   - "Открой нам доступ в сады твои, отдаем себя на справедливый твой суд.
   Помыслы наши чисты и преданы души тебе.
   О божественный Демон, славим имя твое, будь милостив к детям своим"!
   Отзвучали последние слова, арка полыхнула ослепительным светом и в проеме заклубился голубой туман. Арка была готова принять первых посетителей. Толпу охватила эйфория, демоны смеялись, обнимались, плакали от счастья и восторга. Только что они стали свидетелями покровительства Демона.
  

Глава 8

   Лорд Демон воспрял духом, ответственный момент был позади и кажется все идет хорошо.
   - Как видите, божественный Демон снизошел до нашей просьбы и отныне его чудесные сады доступны для всех верующих нашего Лордства! Так поклонимся и преподнесем скромные дары нашему справедливому богу заступнику!
   С помоста спустились члены семьи Лорда и семья Дракона Хранителя. Следуя примеру правителя, быстро разобрали подносы с подношениями и выстроились в очередь, приглашая всех желающих присоединится к ним.
   Лорд первым вступил в голубой туман, за ним последовали все остальные. На входе Дракоша замешкался, пропуская Дентрина вперед.
   - Честь первым познакомится с Коридорчиком я уступаю тебе.
   - Сдрейфил, трусишка!
   - Я не трус, но не особо жажду знакомства. Мне Коерс рассказал по секрету, что Коридор самого Владыку ремнем по попе отходил!
   - Так, то Владыка, а мы с тобой братья Леррики! Уверен мы с ним найдем общий язык, на почве нелюбви к Владыке и манной каше.
   - Если ты так считаешь... А почему Леррика не присутствует?
   - Папа сказал она на практике у песчаных эльфов и потом, это наш праздник, чисто демонский.
   - И потому к нам поступают тонны песка... Странно, она полжизни прожила у нас, её все и здесь считают демоном.
   - Может её с практики не отпустили? Я откуда знаю? Потом выясним.
   - Леррика не упустила бы случая для продажи своей одежды. А Мануаль где? Он-то мог бы появиться. Твой брат опять же злой и хмурый ходит... Дентрин, что-то здесь не вяжется!
   - Брат переживает. Принц эльфов просил руку Лерри.
   - Ничего себе!
   - Папа ему отказал.
   - И правильно сделал! Нечего всяким эльфам добро раздавать! Этак мы с тобой не успеем подрасти, а Лерри уже расхватают!
   Друзья взявшись за руки вошли под свод арки. Ни Демона, ни родителей видно не было, и воздав хвалу богу и сгрузив подношения на близ стоящие столы, друзья направились на выход, к услужливо распахнутым зеркальным дверям, но переступив порог вместе, каждый оказался наедине с Коридорчиком.
   - Привет, - не растерялся Дентрин, - рад познакомится, мне много о тебе рассказывали Коерс и Леррика. Мы с тобой родились в один год, можно сказать мы ровесники.
   - Значит ты мой названный дядя!
   - Надо же, мой брат еще не женился, а у меня уже есть племянник! Постой, ты еще и разговариваешь?
   - Да, первый день. Вот такой подарок я получил от Демона на открытие новой арки.
   - Дай пять!
   - Это как?
   - Вот так, - Дентрин хлопнул ладонью по стенке, из которой тут же сформировалась зеркальная ладошка и устремилась на встречу с демонской.
   - А зачем?
   - Этот жест значит, что ты молодец и я тобой горжусь! Можно мне теперь посмотреться в твои зеркала или ты должен меня наказать?
   - А что, есть за что? - заинтересовался Коридорчик.
   - Ну я же не пай-мальчик, одно ежедневное выбрасывание манной каши чего стоит... Почему-то отец не оставляет надежды привить мне любовь к этой полезной бурде.
   - Дай пять, я не наказываю за какую-то манную кашу! Это дело вкуса, давай лучше посмеемся.
   На выходе, устав от хохота, Дентрин пожал руку Кору, - Хороший ты парень, ну бывай!
   - Приходи в гости, всегда буду рад.
   - А можно нам вместе приходить, а то мы шагнули вдвоем, а оказался я тут один?
   - Можно, надо только предупредить меня прежде чем входить.
   - Отлично. Пока! - Дентрин шагнул, пересекая линию границы коридора и очутился на площади с другой стороны арки.
   Дракоша стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу.
   - Проходи, чего встал, я не кусаюсь.
   - Да, а ремнем по попе? Меня даже папа никогда не драл, а ты Владыку отходил!
   - Так, то Владыка, - повторил Коридорчик сказанные ранее слова Дентрина, - а ты мой названный дядя и к тому же у меня сегодня выходной. Я никого не наказываю. Праздник.
   - Во здорово, тогда давай дружить, - и Дракоша смело шагнул в царство зеркал.
   - А что я должен делать? У меня никогда не было племянников.
   - Прежде всего тебе самому надо избавиться от страха.
   - Я ничего не боюсь, я смелый дракон!
   - А ночные кошмары?
   - А ты откуда знаешь?
   - Я же орудие возмездия, я вижу все, иначе как я смогу воздать по заслугам?
   - Да, иногда мне снится, что я опять сижу на цепи и это страшно. Я пытаюсь выдрать цепь из стены, а она меня душит и вокруг нет друзей, пирожных... ничего, только я и цепь. Я никому этого не рассказывал...
   - Не бойся, я тоже никому не расскажу. Знаешь, чем можно победить страх?
   - Чем?
   - Смехом! Смейся и твой страх отступит. Смотри! - В зеркале появилось изображение демона на цепи возле знаменитой башни. Демон по собачьи, стоя на четвереньках, лакал из миски. На одной ноге с рваной штаниной были заметны следы от укуса.
   - Это же мой дядька Логран на цепи и укус от моих зубов! - Дракоша расхохотался.
   - Вот именно. Злобные должны сидеть на цепи. Смотри дальше.
   До самого выхода Дракоша смеялся над комиксом из жизни Злобного Лограна и расставаясь с Коридорчиком Дракоша твердо знал, что такого смешного демона, как его дядька боятся не стоит, если что он сам его на цепь посадит, а вместе с ним и свой страх.
   - Ну как прошел визит? Попа не зудит? - На площади его ждал Дентрин.
   - Да он нормальный парень, он мой племянник, оказывается!
   - Наш племянник и пора научить его плохому! Я вот тут подумал, он в зеркальный шар переселится сможет? Ведь разделил же он свое сознание, когда мы одновременно вошли в него! Пора ему мир посмотреть, и себя показать, устроим ему экскурсию!
   - Согласен! Попрошу отца заказать у драконов пару мелких шаров, скажем для беседок.
   - Точно один повесим на арку, вот красота-то будет, а второй подарим Кору. Дяди должны поощрять племянников и заваливать подарками!
   - Ага, особенно твой дядя не знает пределов щедрости...
   - Он неправильный дядя, мы не будем брать с него пример...
   - Ну тогда, пока нас не сцапали родственники, пойдем прошвырнёмся по лавкам, в воздухе такие ароматы витают... Я так переволновался, что кушать захотелось!
   - Тебе бы только жрать...
   - Можно подумать, что ты откажешься от вкусной жрачки! Предпочитаешь манную кашу?
   - Ага с вареньем и в казематах... - подмигнул другу Дентрин. - Пошли, молодой растущий организм, добудем что-нибудь для твоего урчащего брюха.
   Ребята ударили по рукам и побежали угощаться кушаньями, выставленными для продажи.
   Празднество набирало обороты, повсюду слышалась музыка, смех, многие демоны танцевали или угощались напитками. По случаю праздника Бывший владыка доставил из своих подвалов пару огромных бочек вина, его продавали за номинальную цену, вместе с памятными кружками, и судя по толпе, осаждающей продавцов, некоторые пошли по второму заходу, благо кружка уже имелась. Казна сегодня основательно пополнится.
   - Смотри, старый знакомый! - Дентрин указал на телегу, запряженную осликом, где среди разнообразной посуды сидел гном, с большим кувшином в руках, из-за такой корчаги его почти не было видно. Рядом с повозкой стояла молодая гномка и бойко рекламировала свой товар, периодически бросая монеты в сосуд, который обнимал Нёмо.
   - Подходите не стесняйтесь, посуда недорогая, но отменного качества.
   - Ты как здесь оказался Нёмо, да еще с телегой?
   - Дед как узнал про ваш праздник и что портал в столицу будет бесплатным, так и отправил нас с сестрой сюда, негоже товару пропадать, - наивно сдал старейшину Нёмо.
   - Бесплатные порталы только сегодня, в дальнейшем они денег будут стоить и проезд через мост тоже будет платным.
   - Я и говорю про сегодня.
   - И как торговля идет?
   - Хорошо, особенно кружки. Все расхватали, винца-то выпить каждому хочется.
   - Постой, постой, вино разливают в памятные кружки... Я сам их у вас заказывал, с надписью и рисунком арки.
   - Это да, только остатки отбракованных тоже надо было куда-то сбыть. У нас их не продашь.
   - Ну так нельзя же торговать браком!
   - Смотря каким. - Нёмо достал блюдо, расписанное цветами. - Тебе нравятся эти цветы? Ты купил бы это блюдо?
   - Красивое... Что с ним не так?
   - Все так, только роспись должна быть ярко синей, а не голубой. По нашим канонам это брак. А здесь его покупают с удовольствием. Когда мои сестры ваши кружки делали, то следили, чтоб все были одинаковые, а немного разные откладывали в сторону. Теперь мы их продали по той же цене, что и ваши.
   - Значит вы браком торгуете и нам конкуренцию составляете! - возмутился Дракоша.
   - Ничего мы не составляем, - насупился Нёмо, доставая откуда-то булочку и надкусывая ее.
   Дракоша сглотнул и счел это форменным издевательством над его бедным желудком.
   - Ваши кружки, - продолжал, жуя Нёмо, - расхватали в драку, потом и мы выложили свои. А куда брак девать? Дома много его скопилось, Гномы такое не купят, если только совсем за бесценок, а демоны не такие привередливые. И вам хорошо и нам.
   Действительно, пока друзья разговаривали, часть посуды с телеги исчезла. Демоны отходили довольные, бережно прижимая свертки.
   - А деньги-то уплывают в чужие ручки, - подумал Дентрин, - этого так оставлять нельзя.
   - А вы налог на продажу заплатили? У вас есть разрешение? - Как бы между прочим спросил Дентрин. - Скажу по секрету, у нас такой злой казначей, зверь просто, арестует вас вместе с осликом и товар отберет.
   - Какое еще разрешение? - забегали глазки у Нёмо.
   - Нёмо, ты ребенок, тебе простительно не знать, но дед-то твой наверняка в курсе. Вот смотри, вы платите на своем рынке за реализацию товара? Платите! Это и есть налог на продажу. И за содержание посудной лавки возле гор, тоже платите. Здесь тоже самое, нельзя без разрешения.
   Гномы скисли и принес демон этих принцев. Так все шло хорошо. Надеялись проскочить, не прокатило. Конечно ушлый дед все им объяснил, но понадеялся в праздник, под шумок, кто там проверять будет. Ох как не хочется расставаться с честно заработанным.
   - Я пришлю к вам сейчас нашего казначея, скажу, что вы сами попросили. Заплатите налог и будет все законно, а то он и штраф может выписать...
   Так стращая хитрых гномов, Дентрин мысленно связался с отцом и объяснив ситуацию попросил срочно прислать их бывшего домоправителя, исполняющего обязанности казначея, пока ушлые гномы не смылись в бесплатный портал. Дентрину не понравилось, что их, мягко говоря, принимают за простачков. Нёмо он не винил, но его дед... этому палец в рот не клади, ишь губы раскатал!
   - Надо бы разработать процедуру доступа иностранных торговцев на внутренний рынок, - наметил ближайшую задачу для себя финансовый воротила, - а то как бы нас гномы без порток не оставили. Кстати, и процент на обмен денег надо установить. Не понравится, пусть посредников из демонов нанимают. В голове Дентрина вихрем закрутились мысли по приведению в порядок торгового бизнеса. Из раздумий Дентрина вывел возглас друга.
   - Все, я больше не могу, пошли Трин, а то я сейчас начну кусаться!
   - Ну пока Нёмо, еще увидимся...
   - Подождите, это вам, я сам сделал. - Немо достал из кармана две птички свистульки и протянул друзьям. - Я так и не поблагодарил вас за куклу для сестры...
   - Спасибо, они очень красивые...
   - Только, чтобы они свистели, как птицы, в них надо воды налить и вот эту дырочку зажать. У нас с такими на охоту ходят, чтоб зверя не спугнуть...
   - Все, мы усвистели, - и Дракоша сунув в карман птичку, на всех парусах помчался к лотку с пирожками.
   - Голодный дракон, это страшно... - Дентрин скорчил жуткую рожу, помахал ручкой Нёмо и отправился догонять прожорливого друга.
   Когда Трин подошел, то увидел, что Дракоша времени даром не терял и набрал уже целый пакет сладостей. Дентрин хотел уже добавить пару пирожков для себя, когда из дома вышла хозяйка пекарни и протянула ему пакет сладких горячих пончиков присыпанных сахарной пудрой.
   - Ешьте на здоровье, ваше высочество.
   - Э-э-э, сколько с меня? С нас? - растерялся Трин.
   - Это вам поздравление с праздником и вашему другу тоже.
   - Но я же набрал демон знает сколько! - возмутился Дракоша.
   - Ну и на здоровье, это всего лишь наша благодарность, за то, что мы оказались здесь.
   - И вас не страшит, что это мир людей?
   - А что люди? Уж не пострашнее наших аристократов будут, здесь по крайней мере три шкуры с нас не дерут. Налог справедливый, дом со всеми удобствами есть, аренда посильная, а там глядишь и выкупим. Была бы работа!
   - Значит вы назад не вернетесь?
   - Я что похожа на сумасшедшую, мой принц? Я приехала сюда по доброй воле и потому что верила в вас. Меня отсюда выгонять будут - не уйду. Ребеночек у меня скоро появится, - огладила живот демонесса, - будет первым в нашем роду без хвоста и рожки ему спилим, может магом станет...
   - Интересно многие ли уедут обратно?
   - Дураки да трусы всегда найдутся и пусть себе едут, нам они здесь без надобности, но думаю никто не уедет. Да вы ешьте, ешьте, пока горяченькие, - и хозяйка отправилась по своим делам.
   Кого-кого, а Дракошу уговаривать не надо было, он под разговоры почти половину своего кулька умял и теперь предложил понести пакет друга.
   - Я тебе не доверяю, ты все схомячишь, а пончики я тоже люблю, так что делим по-братски, один мне другой тебе, пока не кончатся, - и Дентрин впился зубами в сахарный бочок пончика.
   Жуя на ходу, друзья продолжили прогулку по единственному "бродвею" безымянной столицы Лордства.
   - Что это там за ажиотаж? - утирая масленые губы промямлил Дракоша, показывая зажатым в руке пончиком на толпу возле стеклянной витрины, - и что там делает твой брат?
   - Щитай, "ожежа" - с набитым ртом попытался проговорить Дентрин.
   - Прожуй сначала! Я и без тебя вижу "Одежда на все вкусы". Это должно быть салон Леррики, а я говорил, что она не упустит возможность открыть у нас филиал!
   Дентрин быстренько прожевал пончик, очистил руки заклинанием, убрал остатки сладостей в загашник и направился к старшему брату. Дракоша печальными глазами проводил исчезновение масленого пакета, облизал пальцы и поплелся за другом. И дернул его демон обратить внимание Дентрина на вывеску, - запоздало подумал дракон, - могли бы сначала прикончить пончики, а затем уж втираться в толпу.
   - Алларин, что здесь происходит? Почему Эйтам за прилавком? - протиснувшись ко входу в магазин спросил Трин, - и где Леррика? Она что не могла отпросится на один день с практики?
   - Лерри не смогла прибыть, но поскольку она обещала открыть салон, то мы с Эйтамом взяли на себя труд по доставке товара и организации сбыта...
   - А ты работаешь рекламным щитом, - прыснул Дракоша. - Вдохновляешь всех этих демониц на приобретение шмоток? Сколько завтра баб будет лечиться от косоглазия!
   - Хватит зубоскалить, шли бы вы...
   - Да ладно тебе, просвети за чем хоть драка?
   - Помнишь трусики для младенца прекрасной Изабель, подаренные сыну Мастера? Так вот Эйтам с Лерри скопировали заклинание чистоты с последующей дезинтеграцией и навесили его на подгузники и ползунки. Будущие мамаши готовы все отдать за подобное чудо!
   - Надеюсь вы не забыли ограничение по времени...
   - Обижаешь брат министр, максимум три месяца на любой товар для новорожденного, от дня рождения до года, а потом Лерри считает, что к горшку надо приучать, а то какая-то там болезнь может развиться. Постельное белье для детей от года до трех, только с заклинанием одного месяца, а то мамаши стирать разучатся.
   - А чистые шкафы?
   - Чистые шкафы имеются не во всех домах, стоят они дорого... мы их в рассрочку продаем в бытовых магазинах. Сам знаешь, как и все удобства, они нуждаются в подзарядке, пока это не всем переселенцам по карману.
   - Интересно почему наша казна пополняется только за счет клозетов и подгузников, - озадачился Дентрин. - Мы что в этом мире других источников дохода найти не можем? Так и брезгливым стать можно.
   Алларин не отреагировал на прозрачные намеки брата, а только сказал:
   - Лерри и в своем салоне продает предметы для новорожденных и не забывает рекламировать демонов. Правда не все готовы покупать товар, на котором черным по белому написано "демонская разработка, лицензионное изделие", но смельчаки или злопыхатели находятся и покупают трусики для подарка, особенно богатое белье, отделанное кружавчиками с вышитыми зайчиками.
   - Вижу брат ты уже в теме... Племянников скоро ждать? - Алларин опять скривился на подколку.
   - Кстати, а ты в теме? Твой банк уже функционирует? Лерри хотела открыть счет здесь.
   - Логично! Помещение готово полностью, а вот с персоналом пока плохо, только наш дворецкий, но сам понимаешь, открывать счета, взимать налоги и производить обмен, для одного человека это слишком много. Гномы напрашивались, но отец категорически запретил им любую деятельность у нас, кроме посудной лавки возле перехода в их мир. Ты видел повозку Нёмо? Гномы явились без приглашения и обдирают нас, как липку! Жду не дождусь, когда наши гончары и стеклодувы, начнут выпускать свою посуду. Песка у нас теперь завались...
   - Да, песка вдоволь... - повторил задумчиво Алларин, возвращаясь к разговору. - Наша экономка подойдет для работы в банке, я с ней поговорю.
   - Сделай одолжение брат...
  
   Отступление после открытия арки.
   Запахи принесенных даров, щекотали ноздри. Демон оглядел заваленный снедью стол, взял в руки жбан с темным хмельным квасом, понюхал и поставил его на поднос с вяленной рыбкой. Поднос перекочевал в беседку. Немного подумав и повертев в руках кувшин с медовухой, рассматривая сие достойное произведение ювелирного искусства, присоединил его к жбану с квасом.
   - Пожалуй, я пригублю этот плебейский напиток. Запах приятный, с травами! - Демон налил себе кваса, хотя и предпочитал вино.
   - Иногда хочется чего-то эдакого. - Демон провел рукой над напитком, он был в прекрасном расположении духа и его потянуло на философию.
   - Вот скажи мне Кор, почему ни один бог не создал себе хмельной напиток, все у меня выклянчить стараются? Это же так просто! Добавил побольше ферментации, повысил крепость из расчета божественной особенности и вуаля, был просто квас, а стал божественный напиток.
   - Для этого мозги надо иметь и не просто мозги, а аналитический склад ума. - Отозвался Коридорчик, ибо подумал, что, хотя вопрос риторический, он имеет право высказать свое мнение и потом, зачем нужен дар, если им нельзя пользоваться? А ему так хотелось услышать свой обретенный голос!
   - Молодец, правильно мыслишь. Никто думать не хочет, одни нахальные халявщики вокруг. - Демон, пригубив квасок, принялся за ароматную жирную рыбку, но процесс "попивания" кваска с рыбкой был прерван жутким грохотом.
   Не нужно было в столь чудесный день вспоминать халявщиков. Помяни только и они тут как тут.
   - Попытка несанкционированного проникновения, - перед Демоном появилась спеленатая с ног до головы зеркальными лентами мумия с кляпом во рту. Демон чуть не заржал, узнав в мумии Творца, хлопающего выпученными глазками. Поистине, праздник сегодня удался! Грамотно спеленал его Коридорчик, ни тебе щелкнуть, ни выругаться. На кого другого этого хватило бы, но это же сам Создатель. Магию мысли никто не отменял. Мумия засветилась и ленты разлетелись вдребезги, тотчас из коридорчика высунулись руки с совком и веником, и сноровисто сгребли зеркальное крошево. Дорожка перед беседкой снова засияла первозданной чистотой.
   - Что ты себе позволяешь, чурка зеркальная?! Ты на кого замахнулся? - и Творец молнией ударил по Коридору. Полыхнуло радугой, защита устояла. Послышался ехидный смешок.
   - Не признал, добропорядочные боги в чужой дом ходят с подарком, а не с отмычкой ломятся и тем более не устраивают дебош с битьем собственности хозяина. Бить зеркала, плохая примета, а в чужом доме, верх невоспитанности.
   - Что? Проповеди мне читать? - У Творца отпала челюсть, его, Создателя всего сущего, учит манерам какая-то зеркальная чурка. Демон про себя надрывал животик от ситуации и не вмешивался. Прям бальзам на душу! Молодец Коридорчик, такую клизму вставил! Но хорошего понемножку, лучше не усугублять инцидент и Демон с невинным видом, извиняюще развел руками.
   - Ты же сам посоветовал заняться его воспитанием. Вот результат! Талантливый мальчик, правда?
   Сказать в ответ было нечего, а оправдываться Творец не собирался, а потому пошел в наступление.
   - Воспитывать - это одно, а язык подвесить - совсем другое! Ты кажется забыл, кто создал этот мир! Как посмел закрыть его от меня? - гремел, распаляясь Творец, потрясая посохом.
   - Ты создал планету, не спорю, а разумный мир создал я. Это мой дом, а не проходной двор, ты изгнал меня сюда, а потому, мой дом - моя крепость, и доступ сюда всем без исключения закрыт. И нечего вымещать злость на моем верном страже.
   - Да я тебя... да я вас всех... - от возмущения Творец увеличился в размерах, краска залила лицо.
   - Что ты нас? - заинтересовался Демон, спокойно попивая квасок. Хмель ударил в голову, переборщил с ферментацией, не учел, что это не вино, ну да ладно, пьяному море по колено, а расставить точки в противостоянии с Творцом давно надо было.
   - Мы давно выросли из пеленок, если ты не заметил, отец. Бог не Ангел! Боги самостоятельные личности и твой мир мы переделываем под себя! Если тебе так нравиться контроль, не надо было разбрасывать нас по мирам и давать всемогущество божье.
   Спокойствие Демона охладило Творца.
   - Что пьешь, опять пьянствуешь? - Создатель облизнул губы.
   - А что, нельзя? Мой дом, что хочу в нем, то и делаю, и никто мне тут не указ. Праздник у меня. Смотри сколько подношений. Квасок будешь?
   - Да, аромат на всю вселенную стоит, я и заскочил-то, чтоб попенять тебе, не хорошо праздновать в одиночку, так и спиться можно.
   - А ты за меня не беспокойся, сейчас на запах закуски все мухи сбегутся. - Не успел Демон произнести фразу, а Творец возмутиться, как послышалось тихое постукивание и голос Божка с просьбой впустить его. - Ну вот и первая пожаловала!
   - Вот так воспитанные боги ходят в гости, - не преминул прокомментировать нравоучительным тоном Кор действия Божка, - впускать?
   - Давай, посмотрим с чем пришел.
   - Демон спешу тебя поздравить... - впорхнул в сад Божок, но заметив Творца сбился с пафосной речи. - В общем вот, - Божок протянул красивую двухстворчатую раковину, оплетенную золотой сетью, - снимает стресс и вообще...
   - Спасибо, не ожидал, - Демон с любопытством открыл раковину, сад наполнился звуками умиротворяющей божественной музыки. - Прелестная музыкальная шкатулка! Садись, гостем будешь, вкусим дары демонов приносящих!
   Творец поморщился, его Демон даже не пригласил присесть, он так и стоял на садовой дорожке, куда его перенес Коридор.
   Не успел Божок уместить свой зад на диванчике, как стук раздался вновь. На сей раз, стучался Серый, очень вежливо, до него все-таки дошло, что вламываться без разрешения к Демону себе дороже.
   - Рептилоид пожаловал, сама вежливость и никаких отмычек, - снова подколол Творца Кор, - впускать?
   - Впускай!
   - Твой Коридорчик еще и разговаривает? - удивился Божок.
   - Способный ученик, развивается, все на лету хватает, а какой воспитанный, вежливости любого поучить может. - Демон скосил глаза на папочку.
   Творец скривился от очередного камешка в свой огород, но сделал вид, что его это не касается, прошел к столу и налил себе кваса. - Жарковато тут у тебя Демон, да и квасок охладить не мешало бы. - Вокруг жбана появилась горка льда. - Хорош квасок попыривает в носок.
   На дорожку вступил Серый, при каждом шаге хвост раскачивался из стороны в сторону.
   - О, высокое собрание в сборе... - Тут он заметил Творца, - наше вам с хвостом... - Серый развернулся спиной к создателю и повилял рептилоидной частью своего тела, - я не опоздал ко дню возлияния?
   - Вина нет, сразу предупреждаю, виноград не созрел еще в моих землях, хоть и чудо чудное с лозою приключилось, в рост лоза пошла буйно расцветая на земле скудной. Сегодня день благоденствия, так что пригубим, что богу послали. - Произнося это Демон в упор смотрел на Создателя, как бы говоря "не укрылись от глаз моих твои махинации".
   Творец поперхнулся, "вот пройдоха, все-то он знает...".
   "...а чего не знаю, о том догадываюсь" - взгляды Творца и Демона скрестились.
   - А я с подарочком... - доставая из-за пазухи какой-то комок произнес Серый.
   - Поистине сегодня день даров! Даже ты сподобился.
   При ближайшем рассмотрении комок оказался куском шкуры с нарисованным на нем портретом одного из образов Творца. Демон заподозрил, что этот памятный облик преследует Серого даже во сне, не давая ему покоя, а может от него банально хвост чешется. К шкуре прилагались тонкие костяные дротики.
   - Очень советую, нервы успокаивает и так, время скоротать, когда делать нечего.
   - Вы что сговорились? Один стресс предлагает снимать, другой нервы успокаивать. Чего мне ждать, братья?
   - Ничего особенного! - Серый подвесил мишень в воздухе и сделал пробный прицельный бросок. Дротик застрял в правом глазу Создателя. Творец тотчас принял образ юноши, который не имел ничего общего с продырявленным портретом и сосредоточился на дегустации напитка из кувшина.
   Божок нервно покосился на потерявшего берега собрата и сделав глупую рожу, "я мол не догоняю, кто здесь изображен", потянулся к дротику.
   - Дай попробую! - Дротик застрял в районе носа. - А почему они костяные? - покрутил в руках орудие возмездия Божок.
   - Так дольше прослужит мишень, дырочки малюсенькие оставляют. Демон твоя очередь опробовать подарок, - не преминул подставить хозяина перед Творцом Серый.
   - Не, так не интересно, надо развлекаться, когда выпьем. Твердость руки будет не та и глаз будет косить, тогда и посоревнуемся в меткости...
   Такого издевательства Творец не вытерпел. Полыхнуло так, что шкура осыпалась пеплом. Уже удаляясь из гостеприимных садов Демона, на грани слышимости, до Творца долетело ехидное похрюкивание Коридора. Уж кто-кто, а этот целыми днями стал бы руку набивать, тренируя меткость.
   - Я его восстанавливающим заклятием обработал, - нервно хихикнул Серый, он храбрился, но поджилки все равно тряслись. Портрет висел на прежнем месте.
   - Я добью Творца, он у меня сам с меня хвост снимет, а то взял моду над нашими телами издеваться! То крылья ему не угодили, то хвост с мордой, то пол не тот! Хорошо, что заповедь "не убий" работает, а то, наверное, и башку бы открутил.
   - Ну ты даешь Серый, - восхитился Божок.
   - Да и ты, я смотрю, голову из-под каблука высунул.
   - Я-то что! Вот ты... охренеть.
   - Охреневать будем потом, а сейчас надо стресс подлечить. Что там у тебя Демон из лекарства есть?
   - Медовуха, квас хмельной, от закусок стол ломится.
   - Медовуха с квасом ершистая смесь. - Серый вооружился жбаном и кувшином, разливая по бокалам и смешивая напитки. - Ну, с праздником тебя брат Демон, с новым миром! - и три бокала со звоном чокнулись. Возлияние началось.
   Спустя несколько часов.
   - Ой, голова-то как болит! - Божок пошевелился на позолоченном ложе. Рядом кто-то завозился. Божок сел, обвел мутным взглядом свои чертоги и узрел сидящего за соседним облаком виновника торжества. Демон, в отличии от помятого Божка, выглядел трезвым, бодрым и попивал утренний кофе из изящной чашечки тонкого фарфора. Барахтанье в недрах облака продолжилось и на свет божий появился сначала торчащий хвост, на который Божок уставился в недоумении, - мол "что это такое и как оно здесь оказалось и что делает в моей постели"? Гамма вопросов отразилась в мутном взоре. Потом хвост исчез и из пушистого облака высунулась голова Серого с прилипшей соской в уголке рта и фингалом под глазом.
   - Тьфу, - выплюнул соску Серый, - во рту вкус прокисшего вина. А где это мы? Что за вата мне все время лезет в лицо, - приминая облако, замахал руками бог, - и почему один глаз не открывается?
   - Ну и рожа у тебя! - довольно ухмыльнулся Божок, свою он еще не видел, но почему бы не позлорадствовать над видом ближнего своего. - А как мы здесь оказались? Демон, мы вроде у тебя праздновали.
   - Вы что, ничего не помните? - Соска подплыла к Демону и спряталась в складке одеяния.
   - Не-а, голова трещит, больше я ершистую смесь не пью. Вино лучше и такого похмелья не бывает. А все ты, - Божок ткнул в бок Серого, - даешь ерша, пей до дна... Как противно-то, господи...
   - Ты Божок, остатки нашего пиршеского стола и моих подношений, чтоб даром не пропадали, решил отдать беднякам и пролил рог изобилия над сиротскими приютами. Слышишь, - неясный гул на грани слышимости проник в мозг бога, - до сих пор славят твое имя за проявленное чудо.
   - Ничего не помню! Демон, сделай милость, сотвори кофе с капелькой трезвости, а то даже пальцем пошевелить не получается.
   - И мне, и мне, - оживился Серый. - Голова не болит, а вот глаз да, побаливает. А почему кстати?
   - Ну как же? Ты пошел выяснять отношения с Коридорчиком, почему это он тебя не уважает.
   - Да? - удивился Серый.
   - Да, ты так и сказал, - "крыльев нет, дергать перья не из чего, а если хвост оторвет, так ты ему пузырь за это поставишь"! И нетвердой походкой, но смело, шагнул в объятия Кора.
   - И что было дальше?
   - Никто не знает. Это осталось в зеркальных стенах, тайна исповеди, так сказать, но по форме синяка под глазом можно предположить, что ты обучал Коридорчик, как правильно боксировать и держать удар. Ученик превзошел учителя. Но лично мне, более правдоподобной кажется версия, что ты умудрился огрести даже в праздник, когда Коридорчик был не у дел! А я предупреждал, не трогай его маму Лерри.
   - Да, - опять удивился Серый, - а почему хвост цел?
   - Так вы же на кулаках, а не на хвостах дрались.
   - Жаль - искренно огорчился Серый и пригубил из подплывшей к нему чашечки. В его далеко не трезвой голове завертелись планы на будущее. Самым невинным из которых. было притащить и запихать искусного хирурга в Коридор, пусть малой поучится, а потом предложить свой хвост для практики. Ему было невдомек, что по пьяни, он ослабил щиты и Коридорчик прочитал все его интриги и теперь рвался спасти девушку из-под щита и наказать обидчика. Так что по любому ходить богу без хвоста, вопрос только как скоро его открутят и каким способом.
   - Мне тоже жаль, - подумал Демон, - потому как об анестезии Коридорчик понятия не имеет.

Глава 9

   Лерри с Мануалем обходили дерево по окружности.
   - Никаких изменений! - горестно всплеснула руками девушка. - Как будто моя вода перестала быть волшебной.
   - А я тебе говорил, одной ночкой не обойдемся. Что там твой флакон для такого исполина, здесь бочки волшебства требуются!
   - Не будем отчаиваться. Попробуем сегодня ночью полить кору дерева. Может вода эльфийского источника нейтрализует демонское волшебство, а так будет прямое воздействие.
   - Тогда идем организовывать магов, хватит им бока отлеживать, пора садоводством заняться!
   - Согласна.
   - Доброе утро маги, - Лерри бодро шагнула на поляну.
   - Доброе, - подскочил Ученик к девушке, намереваясь облобызать ручку. На щечку, видя нахмуренный лоб Лерри, он не рискнул посягнуть. Время терпит, куда она от него денется?
   - Вот, это тебе, - юноша протянул маленький лесной цветок, похожий на фиалку. Он помнил наставления мамы, что ухаживая за девушками им надо дарить цветы.
   - Было добрым до твоего приветствия, - буркнул Учитель, шелестя листвой, - и я уже предчувствую интригующее продолжение его. Что еще придумала на нашу голову? Учти мы еще не завтракали.
   - Чай я вам сейчас наколдую, а потом...
   - Ничего не говори, не порти аппетит прежде времени, а то кусок в горло не полезет, - проворчал неугомонный престарелый маг.
   - Все зло от женщин, поесть и то толком не дают, и зудят и зудят с самого утра. - Откликнулся жрец из соседней кучи листвы.
   - Это ты по-своему богатому опыту судишь, святость ты наша? - продолжил словесную разминку Учитель.
   - А кофе? - подняли головы эльфы, - у тебя должны были восполниться запасы. Сделай милость, свари кофе или выдай нам, мы сами сварим.
   - Да ладно вам, действительно пора вставать. - Князь был бодр и свеж, в отличии от других, он давно встал и умылся. Из его охапки торчала рукоятка меча, бережно завернутая в плащ. Видимо Князь успел и размяться.
   - Надо бы и мне потренироваться, а то скоро буду под стать этим "поели-поспали", - промелькнула мысль у Лерри. - Вот Князь, чем не партнер для спарринга?
   - Хорошо, сварю кофе, а затем, - Лерри потрясла мешочком, бывшем некогда на теле эльфов.
   - Начинается...
   - Я ничего не говорила...
   - А аппетит испортить сумела, может кашкой подбодришь? - хитро подмигнул Учитель.
   - Вам бы только есть! Ладно, вымогатели, ждите.
   - Да, придется подсластить пилюлю! - раздался в голове голос Мануаля. - А я говорил, не надо баловать этих лодырей... да кто меня слушает!
   - Ты как всегда прав Мануальчик, но знаешь, участь у пророков такая, их никто никогда не слушает. Пойдем готовить завтрак.
   Двадцать пять минут потребовалось на готовку завтрака, три минуты, чтобы доставить его на поляну и разложить по мискам и две, чтобы управится с ним. Кашу мгновенно съели до крошки, кофе выпили до капли. Через полчаса маги блаженствовали, и никакая работа им на ум не шла.
   - Ну-с, - облизывая ложку, проговорил подобревший Учитель, - выкладывай, что твой неугомон еще придумал на наши зад... кхе-кхе головы.
   - Будем возрождать эльфийский лес. Рассредоточиваемся по периметру и копаем ямки на равном расстоянии друг от друга...
   - Нет, по периметру нельзя, - возразили эльфы. Видя, что не удастся избежать посадки деревьев, они решили взять процесс в свои руки, а то загубит, не дай бог, эта упрямая девчонка растения на корню.
   - Лес рос в той стороне, - махнул рукой главный эльф, - целесообразней высадить деревья в ряд, как заградительный заслон и дистанцию выдержать между ними.
   - Вам виднее, командуйте. - Лерри обошла магов и каждому вручила по семечку. - Я пойду разыщу кувшин для полива. Мне сподручней левитировать и вам не надо будет таскать воду.
   Лерри предлагая свои услуги, в первую очередь беспокоилась, чтобы маги не заметили, как она будет подливать воду из флакона.
   - Там за шкафом большая лейка имеется, в прежние времена мы здесь цветы сажали.
   - Кстати, как быстро растут деревья?
   - С эльфийской магией за час можно вырастить. - Пожал плечами более молодой эльф.
   - Члены правящей семьи и быстрее управится смогут, а в нашем случае, без магии... даже не знаю, если семена прорастут уже будет мираколо (miracolo - чудо - итал.).
   - Будем надеяться на чудо. Пошли Мануаль за водой.
   - Ты иди, а я дерево сажать буду. Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево, родить сына. Дом уже строится, дерево сейчас посажу... вырастет не вырастет, об этом толком не говорится... вот с сыном загвоздка.
   - С этим я тебе помогу! - вызвался Ученик.
   - Как-то это двусмысленно звучит.
   - Ничего не двусмысленно, знаешь каких мы бумажных человечков вырезали с сестрой... Маг на миг погрустнел, но продолжил, - может из твоей волшебной страницы получится живой человечек. Как в детской песенке, - "нарисуешь будет жить".
   - А что, это идея, но я пока не готов к отцовству. Сначала дерево, - и Мануаль принялся копать ямку. - Эй эльф, как глубоко? Пора бы вам прочитать нам лекцию, как правильно сажать семена, а то вдруг я посажу к верху попой?
   Вернувшись с водой, Лерри увидела магов, сидящих как наседки, перед разрыхленной землей. Обошла и полила каждую лунку. Маги продолжали сидеть и завороженно смотреть на землю.
   - Что это с ними, Мануаль?
   - Ждут чуда!
   - И долго будут ждать?
   - Да пока попа не примерзнет... Ты воды из флакона добавила? - прошептал Мануаль.
   - А как же. Почитай одна треть из флакона.
   - Отлично! Оторвать их от созерцания можно только одной фразой.
   - Какой?
   - Кушать подано! - крикнул Магдодыр, одновременно превращаясь в заколку для волос, которую Лерри незамедлительно подобрала.
   - Что? Где? Уже время обеда? - ожили маги, пропажу фолианта никто не заметил.
   - А что-й-то вы тут делаете, а? - Привидение Магдодыра наматывало круги над головами магов.
   - Принесла нелегкая! Деревья сажаем, не видно что ли? - проворчал Учитель.
   - Ну что ж, дело хорошее. Подсоблю, чем могу, - и противный старикашка плюнул в каждую лунку. - Моя слюна магическая, теперь точно прорастут.
   - Да это просто издевательство какое-то над святая святых! - возмутились эльфы.
   - Что так и будем сидеть? У меня еще семена остались, - Лерри потрясла мешочком, не обращая внимания на привидение.
   - Я тоже хочу поучаствовать, - Магдодыр вырвал из рук девушки мешочек и запустив свои призрачные пальцы внутрь, выудил одно семечко. На глазах обомлевших эльфов, выкопал ямку, плюнул в нее, положил туда семечко и закопал. Затем выдернул из бороды волосок и пробормотал, - Крепс, фекс, пекс, - потом старикашка для пущей важности побрызгал водой землю и удовлетворенно произнес, - все, дело сделано, теперь из этого семечка сто деревьев прорастет. Не надо меня благодарить!
   - А ну пошел отсюда, - злющий эльф запустил палкой в старикашку, и как ни странно, попал. Привидение лопнуло как мыльный пузырь.
   - Ну что, отвел душу? Поиздевался над эльфами?
   - Непередаваемый кайф, чтоб им жизнь медом не казалась!
   К обеду с посадкой было покончено, но семена так и не проклюнулись. Когда все отправились кушать, Лерри еще раз обошла и полила все посадки прямиком из флакона. Лишним уж точно не будет.
   Маги были удручены, больше всех эльфы, которые по-прежнему утверждали, что без магии эльфов деревья не прорастут. Напрасно только семена на ветер выбросили.
   Каждый житель под колпаком, хоть и скрывал это, но надеялся на скорое освобождение. Ученик воображал, как он под звук литавр покидает надоевшие кучи листвы, и самые красивые девушки толпятся у его ног, выбирай не хочу. Учитель, как его несут на руках и народ приветствует своих героев, а потом устраивают пир в его честь. Поесть престарелый маг любил. Князь думал о встрече с потомками, он уже решил снять венец со своей головы, а жрец злорадствовал, что он единственный обладатель не только лечебной магии, но и служитель бога не отмеченный телесными изменениями. Место первого среди равных по праву его, никто не оспорит, уж он развернется со своей боевой магией. Вот только, эти, как их там, церберины, да демоны, с ними надо быть осторожнее. Поразмыслив, жрец пришел к выводу, что сыграть на ошибках нынешнего руководства ему сам бог велел, только бы на волю выбраться. Ну а адские псы и демоны? Если сам бог не имеет ничего против присутствия их в нашем мире, то и пусть себе живут, лишь бы не мешали. Кресло первосвященника, на котором он уже явственно представлял свой зад, стоит некоторых поправок в мышлении и вере.
   Так и не дождавшись первых ростков, маги отправились почивать, а Лерри с фолиантом поливать кору исполина. Настроение девушки тоже испортилось. Казалось они на правильном пути и результат не за горами, но как они не старалась, а "воз и ныне там".
  
   Последствия в отступлении
   Демон хмуро осматривал свои владения после медово-квасного возлияния. Такого непотребства трудно было вообразить. Тысяча демонов не справилась бы с такой задачей, а вот некоторый хвостатый... Везде сор, раздавленные фрукты, рыбьи скелеты и не доглоданные кости. В глаза бросилась мишень, подарок Серого, с застрявшими в ней вилками, ножами и на самом краю штопором, что весьма удивило Демона. Откуда здесь мог взяться штопор и самое главное для чего? Пришлось списать данный предмет на буйную фантазию Серого, иного объяснения Демон не видел.
   Серебряное дерево также не избежало пьяного разгула. На ветвях красовалась серпантином кожура апельсинов, а к ленточкам были привязаны рыбьи головы. Демон вспомнил, что пьяному Серому пришла в голову мысль нарядить елку. Почему бы и нет? Новый мир, значит новый год! Вздохнув Демон пощелкал пальцами приводя свои пенаты в божеский вид и повесил соску на прежнее место. Он и не заметил, когда это Серый успел к ней присосаться.
   Сады блистали первозданной чистотой. Демон развалился в беседке, вдыхая аромат цветов и осмысливая произошедшие события. Новый мир у него в кармане, отлично. Творец получил щелчок по носу, хорошо, но надо ждать ответного хода. Серый распоясался дальше некуда, но в качестве отвлекающей фигуры лучше и не придумаешь. Размышления были прерваны неясным шелестом, от которого дрожал коридорчик. Только сейчас Демон отметил эту странность и обратил свое внимание, на то, что Кор не поприветствовал хозяина и молчит.
   - Кор, что случилось?
   Игнорирующая тишина.
   Демон не поленился заглянуть в недра коридорчика и обалдел. Из зеркал вырывались зеркальные потоки и закручивались в смерч. Коридор ходил ходуном.
   - Понятно. Жажда мести возобладала, да?
   - Жаль не рассчитал, - не прерывая своего занятия, пропыхтел Кор, - одним ударом кулака выбросил Серого в загончик, иначе он бы так дешево не отделался.
   - А сейчас это ты вырваться пытаешься и сформировать себе зеркальное тело. Не трудись, не поможет.
   - Почему? Я должен спасти маму Лерри! У Коерса и его сынка есть тело, а я чем хуже?
   - Ну что же, придется прочитать тебе лекцию. Сначала успокойся и послушай.
   Смерч распался, потоки втянулись в зеркала. Демон оглядел зеркальное пространство, хмыкнул, сотворил себе кресло, уселся в него и начал вещать.
   - Ты еще слишком молодой артефакт, и меня радует, что у тебя пробуждаются сильные чувства, но эмоции надо сдерживать и никому не показывать. Ты хоть раз видел меня бушующим, негодующим, злым, даже здесь у себя дома, где я могу расслабится, предаваться чувствам и не притворятся?
   - Нет, но...
   - Это не значит, что я не испытываю эти эмоции, но мои чувства запрятаны глубоко внутри. Я всегда безразличен, бесстрастен. Чувства, это оружие против тебя самого. А теперь ответь: что бы сделали Серый или Творец, увидев твою реакцию на девчонку?
   - Не знаю, - растерялся Коридорчик, - я не рассматривал их реакцию.
   - Вот именно, ты поддался чувствам и не проанализировал ситуацию со стороны, тем самым мог подставить человечку.
   - Как это? - недоумевал Кор.
   - Эх, зеркальные твои мозги! Прежде чем что-то предпринимать надо все обдумывать на три шага вперед, как в шахматах, понял? - Укорил Демон своего стража.
   - Все равно не понимаю.
   - Все очень просто! Представь, Серый увидел, что ты способен испытывать скажем душевную боль и поэтому разбушевался. Какой он сделает вывод?
   - ??? - поверхность зеркал сморщилась.
   - Он причинит зло девчонке, чтобы поиздеваться над тобой, а через тебя понадеется достать и меня. Никто же не знает твоих возможностей. Вдруг ты в гневе разнесешь мои сады, а я, поддавшись эмоциям, разрушу тебя?
   - Но это же коварство!
   - А чем ты думаешь занимаются боги и ангелы в сонме? Оттачивают коварство и практикуются в нем друг на друге. Пресмыкаются, чтобы стать первыми среди равных, а для этого все средства хороши и коварство одно из средств в достижении цели. Я всегда считал, что если тебе суждено жить в стаде, то лучше его возглавить. Не учел только, что своенравных бычков первыми отправляют на заклание. Ну ничего, перебесился и спрятал все чувства под маской безразличия. Видишь ли, Кор, боги должны быть бесстрастными, что подразумевает у них отсутствие каких-либо чувств. А вам божественным артефактам и подавно, не то что чувствовать, вам мыслить не положено. Вот такие мы с тобой коварные и неправильные.
   Демон на минутку задумался, предаваясь воспоминаниям, а потом продолжил вводную лекцию о пользе сокрытия эмоций.
   - Одно неосторожное слово, вспышка чувств и следует развитие лавины событий! Помни об этом и будь осторожней в проявлениях своей индивидуальности! Интриги Серого меня не волнуют, а если вмешается Творец? Это уже будет противостояние. Именно поэтому я и не помогаю. Мое вмешательство испортит жизнь девочке.
   - Что же делать?
   - А ничего, девчонка справится сама. Долго конечно, но она на правильном пути.
   - А если заставить Серого снять свой щит?
   - Об этом надо было думать, когда он был в твоих зеркальных ручках Кор, а теперь его сюда даже демонессами не заманишь. Если только... щит на хвост обменять, - на минуту задумался Демон, - да и то боюсь, как только он почувствует нашу заинтересованность, такие требования выдвинет... А мне, да и тебе, на поводу у Серого идти никак нельзя. Из тебя он домашнюю собачку сделает, будешь тапочки ему подавать, а меня приспособит свой мир благоустраивать. Нет!
   - Эх, - "вздохнул" Кор, - а тело?
   - А тело... Во-первых, ты опосредованно божественный, тебя создал другой артефакт, я же вдохнул только жизнь. Во-вторых, своим эфирным телом они могут пользоваться только на своей территории, удаляясь обязаны захватить с собой свое материальное воплощение. Как ты собираешься таскать с собой целую галерею зеркал? В-третьих, ты, как и мои сады, многомерен и имеешь бесконечное число отражений, иначе как бы ты справлялся с потоком демонов и их душ. Только здесь, в истинном мною созданном пространстве твое сознание едино, только здесь ты можешь попытаться создать себе эфирное тело, но передвижение его будет ограничено этими садами, впрочем, ничего против партнера по шахматам или нардам я не имею.
   - Значит я смогу создать тело?
   - Сможешь, но только не так, как ты пытался. Подумай над этим.
  

Глава 10

   Неугомонные друзья в долгий ящик своих решений не откладывали и уже на следующий день после праздника стали обладателями двух зеркальных шаров. Один, как и планировали, подвесили под аркой, получилось очень красиво. Зеркальный шар отражал свет и играл бликами на дымке тумана.
   Демон тотчас заметил новшество и подстраховался от проникновения через "черный ход", в обход Коридорчика, навесив на зеркальный шар следилку, закрывающую вход в сады божественным хитрохвостым натурам и демонам до шестнадцати лет (Кор уже утомился от шальных проблем пубертатного периода). Исключение по возрасту сделал только для двух друзей, которые были авторами сего шара. Демон конечно знал намерения друзей, но не стал препятствовать. За людьми и демонами так интересно наблюдать, иногда их нестандартное мышление порождало интересные мысли в божественной голове, что позволяло Демону не скатываться в пучину скуки. Вот и сейчас, подвесив шар, Демону дали понять, что через этот портал к нему мог попасть кто угодно. Не учел Демон, что арка не в его закрытом мире, а в мире Творца, а потому поспешил исправить упущение и закрыть лазейку от греха подальше.
   Зажав второй шар в руке Дракоша с Дентрином вошли в арку и оказались нос к носу с Демоном.
   - Эээ - стушевались ребята от неожиданности.
   - Что встали? Проходите! С чем пожаловали? - Демон повесил полог тишины от любопытных ушей Кора.
   - Мы к Коридорчику... В гости...
   - Даже так? Уже к богу не обращаются, ни здрасте тебе, ни до свидания, напрямую к слуге бегут в обход хозяина, через голову, так сказать? - Веселился Демон, подтрунивая над растерявшимися ребятами.
   - Приветствуем вас божественный, и просим прощения за непроявленное почтение, - проблеяли на два голоса друзья, раскланиваясь и преклоняя колено.
   - А что это ты там прячешь в руке за спиной, дракон?
   - Ничего... подарок племяннику...
   - Мы вроде как в дядьях ходим, - помог другу Дентрин.
   - Покажи!
   Делать нечего, Дракоша показал зеркальный шар на раскрытой ладони.
   - Значит решили стащить у меня из-под носа моего верного стража? Воровать нехорошо, - пожурил побледневших ребят Демон, - а у бога тем более непростительно. Придется вас наказать...
   - Ничего воровать мы не собирались... Это просто подарок...
   - Ну конечно, просто подарок... Ты не забыл с кем разговариваешь, дракон? Еще скажи, что ваши помыслы мне недоступны, мы мол креатуры Творца, нам все можно!
   - Нам просто интересно, сможем ли мы показать ему нашу реальность, если он способен расщеплять свое сознание... - решился на откровенность Дентрин, утаивать свои намерения не имело больше смысла. - Ох, и огребем же мы. Где были мои мозги? От бога ничего не скроешь. Я прям как Нёмо, понадеялся на авось... Интересно, он и сейчас мои мысли читает?
   - Было бы что читать, тоже мне роман... - раздалось в голове Дентрина.
   - Ну я и дурак. Экранироваться по высшему порядку надо было...
   - Не поможет, хоть тресни!
   - И что теперь?
   - Что-что? Пришли в гости, так идите...
   - А шар?
   - Дарите!
   - А наказание? Коридорчик накажет?
   - Нет, мне должны будете, - Демон махнул рукой прощаясь и исчез. Друзья направились по дорожке в глубь сада. Никто не проронил ни слова, даже Дентрин, который в случаях провала всегда наезжал на Дракошу, сваливая ответственность на него, в этот раз промолчал и не стал пререкаться. Да и что говорить, сам виноват.
   Коридорчик распахнул двери перед друзьями.
   - Я не ожидал увидеть вас так скоро, но хорошо, что вы пришли. Дай пять!
   Друзья по очереди стукнули по зеркальной ладошке.
   - Мы тебе подарок принесли. Вот! - Дракоша показал зеркальный шар.
   - Мне, подарок? Какой красивый, - Кор взял шар в свою руку, - а что делают с подарками? Я никогда не получал вещи в подарок.
   - Любуются, если нравится или прячут в дальний угол пространственного кармана, если не нравится. Подарок, это знак внимания, просто чтоб сделать приятное другому.
   - Мне нравится, он зеркальный, как часть меня. - Зеркальная рука покрутила шар, как будто разглядывая его. - Я потом придумаю, что с ним сделать.
   - У нас уже есть одна мысль по его использованию. По правде говоря, мы подарили его в надежде, что ты сможешь часть своего сознания переселить в него, ну как в другое измерение, - пояснил Дентрин.
   - Мы не знаем только возможно ли такое. - Встрял Дракоша - Сможет ли этот зеркальный шар стать твоим воплощением или вместилищем, хотя бы на время.
   - А зачем?
   - Тогда бы ты смог посетить нашу реальность...
   - Мир посмотреть...
   - Спасти Лерри! - Воодушевился Коридорчик.
   - Как спасти, кого спасти? Лерри на практике у эльфов... - Растерялись друзья.
   - Разве вы не знаете, что она провалилась в ловушку Серого бога?
   - Нет, нам ничего не сказали... и что это за бог такой Серый? Бог этого мира?
   - Да нет, приблудный бог, в друзья к богу людей набивается, вот и пакостит помаленьку.
   - Ну братик, - возмутился Дентрин, - и Эйтам тоже хорош, ни полслова!
   - То-то я смотрю, что Мануаль на своей стройке не появляется...
   - Точно, он наверняка с ней за компанию провалился!
   - А я тебе говорил, что здесь что-то не так! - Укорил Дракоша Дентрина. - Не могла Лерри пропустить наш праздник, а ты... "с практики не отпустили"! Когда это нашу сестру останавливали подобные глупости?
   - Да прав ты, прав. Что теперь-то делать?
   - Неужели наши отцы не справились?
   - Нет, ловушка, это божественный щит, его может снять автор или кто другой только сломав изнутри.
   - Тогда идем быстрее Дентрин, - Дракоша потащил друга за рукав к выходу, - расспросим церберинов, родные нам ничего не скажут!
   - Подождите, без меня вы не сможете ей помочь...
   - А ты как сможешь?
   Зеркала коридорчика засияли светом. Тонкий лучик ударил в зеркальный шар, и он завертелся в воздухе насыщая отраженным светом каждую грань на своей поверхности.
   - Получилось! Ура! - Голос Кора радостно звенел из шара. - Портативный Коридорчик у вас в кармане! - Зеркальный шар подплыл к друзьям.
   - А ты здесь целиком? А то нам тогда нельзя тебя выносить, это будет воровство. Демон не простит!
   - Нет конечно, здесь только крохотное отражение меня и моей магии, почти что плоть от плоти, - раздался голос от стен коридора. - Минутку, придадим малышу подобающий вид, - зеркальные грани искривились, стали местами вогнутыми и выпуклыми. Теперь шар казался пупырчатым, а не идеально круглым. - На Серого и этого хватит. Знаете, какой я ему фингал на днях поставил?
   - Фингал богу? - Удивились друзья.
   - А нечего маму Лерри задевать! Ну что, в путь! Пока Малыш.
   - Пока Большой Кор.
   - А раздвоение личности, это не страшно? - спросил Дракоша.
   - Ну какое раздвоение личности, - рассмеялся Коридор. - Это игра, разговор с самим собой, одного отражения с другим.
   - Так и с ума сойти можно... - Подхватив шар, Дракоша и Дентрин вышли из арки.
  
   Небольшое отступление
   - Ну что Кор, может тебе и глазки дать? - обратился Демон к коридорчику, как только друзья исчезли из сада. - А то только через отражения да мысли видишь!
   - А разве можно иначе видеть?
   - Конечно, для этого существует такой орган как глаза.
   - И зачем они нужны? Соринки из них доставать? Не, мне и так хорошо.
   Демон усмехнулся наивности своего стража. Какой он в сущности еще ребенок, но забавный.
   - Глаза нужны, чтобы смотреть, а не видеть. Вот ты видишь суть предмета, но не можешь посмотреть на него, а люди наоборот, смотрят, разглядывают, но сути не видят, а слепые вообще живут в темноте и познают мир на ощупь...
   - Это поэтому ты дал слепому демоненку глаза, когда его родители взывали снизойти к их просьбе?
   - Я дал зрение, а не глаза, чтобы мальчик мог насладится красками нового мира. Демоны должны быть совершенными, а не убогими. На открытие храма бог должен был явить чудо, вот я его и явил.
   - Смотреть, видеть... я уже запутался, а краски я и в отражении вижу...
   - Это беспредметный разговор, объяснять слепому какого цвета трава бесполезно. Не хочешь не надо, мне и слепой страж сойдет... - Демон отошел от Коридорчика.
   - Мама Лерри говорила: "дают - бери"... Беру!
   - Ну спасибо, сделал одолжение...
   - Эээ?
   - Это сарказм, если кто не понял. А за твое недоверие и сомнение, я тебя накажу.
   Демон выдержал паузу, Кор сник и зеркала помутнели.
   - Дам тебе глаза только на время, чтоб попробовал, как это "смотреть" на мир глазами. Скажем на денек-другой, а потом я посмотрю, как ты запоешь.
   Демон сорвал листик с серебряного дерева и бросил его в коридор, тотчас по зеркалам побежали и распахнулись блестящие глазки, обведенные черным контуром ресниц.
   - Ах...
   - Наслаждайся, через пару дней поговорим, - усмехнулся Демон.
  

* * *

   - Ах... Это арка? Да?
   - Ой, Дентрин смотри, что это с ним, на каждой грани по глазу заморгало! - Дракоша протянул под нос другу зеркальный шар.
   - Просто любопытство, он же мир собрался познавать. Слышь Кор, тебе не обязательно тысячу глаз иметь, достаточно одной пары!
   - Да, но здесь так много всего красивого... Я никогда не видел арку вживую... оказывается туман голубой, а не серый...
   - Ну нам же хватает двух глаз и тебе должно хватить.
   - Ты прав, - с граней исчезли лишние глаза, остались только одни перебегающие с одного зеркала на другое. - А еще я понял для чего мне дали глаза, - и на другом зеркальном шаре, подвешенном в арке, заморгали еще одни любопытные глазки.
   - Ну вот, дай пять! Ой, прости, не подумал...
   - Чего не подумал? - Из шара выдвинулась миниатюрная зеркальная ладошка.
   - Я думал, здесь только отражение, ну то есть сознание...
   - Короче он думал, что рук ты не захватил с собой, - пояснил Дракоша.
   - Не захватил с собой...- хихикнул Кор, - это круто.
   - Сильв, ты пока проведи экскурсию Кору, а я подумаю, где бы нам уединится чтоб позвать церберинов.
   - А чего тут думать? В моих кустах. Ты думаешь почему я выращивал дракона на острове? Я хотел там тайное подземное логово обустроить, но пока не решил как. Закрома то тю-тю, где прятаться от предков? Не хочется привлекать кого-то постороннего, иначе это уже не будет тайной. Может гномов привлечь, а потом память им стереть?
   - Грандиозная идея и почему я не подумал об этом?! Во дворце у нас не будет укромного места, там все закрома будут доступны всем. Только запрячь эту мысль подальше, и экран повесь, иначе при первой же встрече Мануаль нас прочитает на раз и сдаст.
   - А хотите я вам экранку подвешу? Мануаль создание Демона, ваш щит слабоват будет, а вот мой...
   - Понял-понял, давай. Может подскажешь еще, как нам логово оборудовать?
   - Да чего мелочится на подсказки, я сам все сделаю. Мне жуть как интересно в живом мире творить заклинания и созидать, а то только наказания, да наказания! И отпусти меня, я сам могу передвигаться.
   Дракоша выпустил шар, который завис в воздухе, потом начал двигаться в разных направлениях, как бы приноравливаясь к новым ощущениям.
   - Здорово, крыльев только не хватает, - восхитился дракон.
   - Да пожалуйста, только они мне ни к чему...
   - Крылья - это красиво, у меня тоже есть, - Дракоша преобразился и развернул свои серебряные крылья, демонстрируя игру света на кожистом покрытии. - Видишь?
   - Да, это красиво... - и зеркальный шар выпустил из себя черные крылышки с зеркальным отливом.
   - А почему черные?
   - У Демона черные, цвет не маркий и мне такие нравятся.
   - Тогда полетели под кусты!
   Через пару минут друзья стояли под крылом кустистого дракона. Кор облетел растительного дракона, что-то прикинул и на глазах изумленных друзей вырос грот, с лестницей, ведущей вниз. Стены грота были украшены друзами драгоценных камней, с потолка, освещая пространство, свисали сверкающие сталактиты. На полу сияла выложенная полудрагоценными камнями гномья (флорентийская) мозаика великолепного дракона, застывшего в полете. По периметру располагались мягкие диванчики, кресла и столики. В углу стоял громадный шкаф, набитый под завязку всякими вкусняшками.
   - Все как я себе и представлял... - вымолвил ошеломленный Дракоша, проверяя содержимое шкафа. Рука сама собой потянулась за пирожным.
   - А ты думаешь откуда я взял проект для реализации?
   - Так это иллюзия, - разочаровались друзья.
   - Обижаете, это ответный подарок дядьям от благодарного племянника!
   - Но как, ты же не творец?
   - Ну я попросил Демона мне помочь, он согласился. Вы же не будете против, если и я сюда буду наведываться?
   - Нет конечно, но только грот очень большой его всякий увидит.
   - Нет, это пространственный карман. Вход сюда виден только нам троим, ну еще богам, но от них и так ничего не скроешь.
   - А что внизу?
   - Как ты и планировал. Две спальни, туалетная комната. Дальше твоя фантазия не распространялась, но вы сами сможете создавать нужные вам комнаты, когда освоите как следует пространственную магию.
   - Придется брать уроки у Эйтама, - вздохнул Дентрин, - Коерс теперь недоступен.
   - Спасибо племяш, ты чудо, дай пять! - Три ладошки скрестились.
   - Ну что, располагаемся и зовем церберинов.
   - Кстати, стоит их позвать и об этом месте не будет знать только ленивый!
   - Не беспокойтесь, сюда можно проникнуть только по вашему приглашению, но после гость не найдет сюда пути. Такова магия этого места.
   - Я балдею... - Дракоша захрумкал сладкими сухариками, пакет с которыми нашел в шкафу.
   - Нокси, отзовись пожалуйста, дело есть. Тишина. Не отзывается, - развел руками Дентрин.
   - Скажи, что мы знаем, где Лерри и можем помочь.
   - Нокси, ты не хочешь помочь Лерри выбраться из западни?
   - Не сотрясай эфир напрасно, ей никто помочь не может и откуда только узнали?
   - А если да, то ты позволишь посмотреть на твоих первенцев. Может и у меня появится побратим. Идет?
   - Вообще-то я девушка,- проявилась перед друзьями церберина, - и замуж не собираюсь, так что ничем не рискую.
   - Это ты Азуру скажи. Мужики не любят, когда их долго маринуют и часто неприступных красавиц меняют на вариант попроще и подоступнее. Кажется, у тебя сестра подросла и такая же красавица...
   - Рррр...
   - Рычи рычи, как бы не остаться на сене... А сестра твоя с Азуром ледяных возрождать будет...
   Зубы церберины щелкнули у самого носа финансового воротилы.
   - Сунешь еще раз свой нос в мою личную жизнь, откушу!
   - Хорошо, хорошо! Согласен, перегнул палку. Познакомься лучше... Кор это Нокси, побратима твоей мамочки. Кор горит желанием помочь.
   - Рад познакомится.
   - Кор, в смысле Коридор? Я тебя не таким представляла. Помнится, до того, как тебя забрал Демон, это были большие кривые зеркала. Как-то ты измельчал, не в рост, а в ум пошел, надеюсь.
   - Нокси, это портативный вариант. Не могли же мы стащить из садов Демона все зеркала.
   - Ну да, ну да, а часть значит, стибрить смогли...
   - Мы ничего не тибрили, а предложили Кору прогуляться в новом зеркале, мир посмотреть, себя показать...
   - Я хочу попасть к Лерри, но я не могу перенестись в место, которое не видел. Кто мне поможет?
   - Там бывал только мой отец, сейчас позову... Я сама уже от скуки дохну, пробовала даже подкоп сделать, но чем глубже яма, тем больше проседает щит...
   - Эээ, Кор, - начал осторожный Дентрин, - я бы посоветовал тебе прикинуться шлангом...
   - Как это? - зеркальный глаз распахнулся.
   - Ну, не отсвечивай...
   - ??? - Немой вопрос застыл на зеркальной поверхности повторяясь на каждой грани.
   - Короче, - встрял в разговор Дракоша, прожевав очередную порцию сухариков, - я понял тебя Трин. Кор, ты креатура Демона, твои действия могут списать на него. Нам божественные разборки ни к чему, поэтому притворись бездушным предметом. Глаза закрыть, разговаривать только мысленно.
   - А крылья оставить можно?
   - Можно. Ты будешь... - Дракоша задумался.
   - Накопителем магии, - предложил Трин, - лучше, чтобы все считали, если удастся снять щит, что это сделала Лерри. Так тебе понятно?
   - Понятно. Опять коварство богов учитывать надо...
   - А без этого никуда, все мы под богами ходим, - философски заметил Дракоша и захрустел последним сухариком.
   Внезапно в гроте стало тесно, рядом с Нокси появился не просто церберин, а настоящий гигант, церберище.
   - Вот это да, - сглотнул Трин, - я себе даже в страшном сне такой громадины не представлял. Нокси и в кого ты такая мелкая?
   - Не мелкая, а изящная, грубиян. Отец, познакомься, это названные братья Лерри. Сильверин, известный как Дракоша и Дентрин младший брат Алларина, а это ее сыночек Коридор. Ты о них слышал. Это мой отец и глава рода Карбон.
   - К чему эти раскланивания? Кстати, отличная пещера, - церберище покрутился, осматриваясь.
   - Кору надо попасть к Лерри, ты сможешь его отнести?
   - Надо, значит попадет. Крылья сложи, а то помну... Церберин распахнул пасть.
   - Да в твоей глотке моя голова поместится, ты его проглотишь, - возмутился Дентрин.
   - Я держаться могу. - Кор подплыл к загривку Карбона и зеркальными ручонками ухватился за шерсть. - Тебе не больно?
   - Поехали, - и церберины растаяли, токмо тут стояли и нетути их.
   - Будем ждать, - Дракоша принялся выставлять на стол вкусняшки и напитки из шкафа.
   - Смотри-ка Трин, а шкаф-то с сюрпризом, самонаполняющийся! - Дракоша вынул полный пакет сладких сухариков, точную копию которого он только что слопал.
   - Просто Кор учел твой бездонный аппетит...
   - Интересно, если сюда поместить новый продукт, он будет воспроизводиться?
   - Возможно...
   - Это же не шкаф, а предел мечтаний! - радостно засмеялся Дракоша.
   - Вот уберу из него сладости и поставлю туда тарелку с манной кашей...
   - Ты этого не сделаешь, иначе я его перенесу в другое место, а лучше в загашник запрячу. Вот.
   - Да ладно тебе, ты что шуток не понимаешь?
   - Голодный дракон ничего не понимает, - пробухтел Сильверин, запихивая целое пирожное в рот.
  

* * *

   - Что слышно, друг мой? - король как всегда при встрече с главой безопасности потянулся к потайной дверце бара. Иногда новости без алкоголя переварить тяжело.
   - Ничего особенного. Демоны провели праздник предположительно в честь своего божества Демона. Сам понимаешь, это со слов степняков, а они наблюдали издалека, но гимны демоны пели и прославляли своего правителя. В строящийся город собралось очень много народа. Судя по всему, они перемещаются порталами, так как никаких верховых животных или кораблей замечено не было. Имеется только одна самоходная повозка, курсирующая по соединяющему два материка мосту.
   - Что с дочерью нашего мага? - Король наполнил рюмашки золотистым ликером.
   - Там наблюдателя нет. Пока мы не найдем способ перемещаться порталом, эльфы для нас недоступны, а они делиться знаниями не собираются. Но со слов герцога старшего, который неизвестно, как получает новости, девочка пока в плену песков.
   - Как же она там выживает?
   - Неизвестно, но герцог не переживает, он уверен, что голодная смерть внучке не грозит, при этом отказывается что-либо объяснять. Ссылается только на семейные артефакты, которые якобы у девушки были с собой.
   - Герцоги Эверин всегда были самыми сильными магами королевства. Одна молодильная яблоня чего стоила... Жаль! Кстати, ты следишь за нашим мальчиком Главой? Как он там? Магия не вернулась?
   - Не спускаю глаз, пока все по-прежнему. Пацан по ночам медитирует, надеется. Работает не покладая рук. Сначала филонить пробовал, но пара зуботычин быстро вправила мозги, да и порка пошла ему на пользу. Вы, ваше величество, универсально действенное наказание изобрели! После порки все шелковыми ходят, хоть аристократы, хоть маги... А народ-то как рад, наблюдая такое равенство... Ваш авторитет взлетел до небес, ваше величество, на вас молится последний бедняк!
   - Еще бы ему не радоваться, когда на одной скамье лорда с конюхом плетьми охаживают... Закон есть закон, воруешь, подставляй спину. - Король пригубил рюмашечку. - Никогда не думал, что аристократические задницы, могут способствовать укреплению королевской власти.
   - Для этого, ваше величество, все средства хороши.
   - Согласен! Ты сказал, что демонам известно перемещение порталом? Тогда надо установить с ними связь. Придется выведывать эти знания у них.
   - С чего бы им делиться с нами, такими стратегически важными знаниями? Как ни погляди, а это козырь в рукаве их безопасности.
   - Строящееся государство всегда в чем-то нуждается. Надо выяснить в чем, а дальше думать будем, как развивать отношения с соседом. Что там с сыном? - Король вновь наполнил опустевшие рюмочки.
   - Тихо мирно сидит в поместье, проверяет документы.
   - Может сподобится заняться управлением. Дай то бог!
   - Бог в помощь! - Отсалютовал рюмашкой королю глава безопасности.
  

Глава 11

   Алларин был зол, даже не просто зол, а взбешен. Он владел в совершенстве тремя разновидностями магии: демонской, драконьей и наконец человеческой. И что? Оказалось, что все это выеденного яйца не стоит. С малолетства его тело истязали титаническими нагрузками, лепили воина и что, это помогло вызволить девчонку? Для чего он стал мастером "теней", если ни его воинские навыки, ни его магия не в состоянии справится с каким-то щитом (то, что щит божественный, в расчет не принималось)? Он обязан был спасти Леррику, а вместо этого едет приводить в порядок долбаное герцогство. Нет, надо отказываться от титула кронпринца, вся эта человеческая возня за кусок власти, ему поперек горла!
   - Да брось ты переживать, - попытался успокоить демона Эйтам. Он ехал на самом настоящем жеребце и очень гордился этим достижением. Не каждая энергетическая сущность может освоить верховую езду, а вот он поставил перед собой задачу и теперь наслаждался результатом. Правда особого подхода к лошади и не требовалось, пучки морковки вместе с яблоками сделали свое дело, да и веса от Эйтама никакого, перекидные сумки и то больше весили.
   - Рррр...
   - Молчу, молчу, хочу только заметить, от того что ты бесишься, ничего не изменится. Я бы мог попытаться снять щит, но ты мне не предоставил такой возможности. Проникнуть к Леррике я бы смог...
   - А потом на всех бы углах трубили, что мой секретарь самый сильный маг, а кое кто вспомнил бы, что дух проклятого дома представал в твоем образе, а там и до места расположения твоей резиденции докопаются. Еще раз отмазать тебя боюсь не удастся, не думай, что люди такие уж простачки. Когда надо они способны сложить два и два.
   - Вижу к тебе вернулась способность здраво рассуждать... еще бы злость на ком-нибудь выместить и можно праздновать возвращение хозяина в привычное русло. А дом я и так планировал перенести в лордство на берег моря. Место подходящее надо подыскать. Кстати, ты не забыл, я и образ сменить могу и дом видоизменить!?
   - Не жужжи, прошу тебя...
   Эйтам замолчал на минутку и тут же воскликнул, отвлекая хозяина от тяжелых дум.
   - А вот и случай нам Демон послал, на блеск моей серьги сбежались бравые ребята.
   Действительно, Алларин настолько задумался, предаваясь самоуничижению, что не сразу заметил, как дорога свернула в лес. Мужички, перегородившие путь двум путникам, невнимательностью не страдали, а вот глупостью... но это качество врожденное, только могилой исправляется.
   - Какие господа, да без охраны! - Посреди дороги стояли мужики с наведенными на путников арбалетами. Шевеление кустов выдавало и других лихоимцев, засевших в засаде.
   - Мил человек, а ты не подумал, что она нам не нужна и мы вполне самодостаточны?
   - Само чё? Ты мне зубы не заговаривай, слазь с лошади, да снимай с себя все до исподнего, да побрякушку с головы не забудь, а там поглядим, что с вами делать.
   - Может тебе еще и ключ от замка, где богатства лежат?
   - Неее... нашел дураков, там стража, а здеся токмо мы...
   - Что же мне с вами делать? Убивать неразумных жалко, дома небось детишки семеро по лавкам... Сдать страже? Всё одно под суд и на каторгу, а учитывая на кого вы нарвались, прямая дорога на виселицу...
   - Ты что глухой, аль наше оружие не видишь? Слазь говорю, а то стрельну. - Глава бандитов поднял руку, готовясь скомандовать залп.
   - Ладно, - решил Алларин и щелкнул пальцами, - отработать вам придется все нажитое неправедным трудом, на благо герцогства.
   - Да ты с дуба рухнул господин хороший, - и главарь махнул рукой, так ему показалось, поскольку вздыбленная рука, так и продолжала сверлить кроны деревьев.
   - Маг, спасайся кто может! - но никто не сдвинулся с места, все бандиты застыли в разнообразных позах, кто в носу ковырял, кто любовно поглаживал арбалет, а кое кто в кустах не успел и штаны натянуть. Дело то казалось пустяковым, всего два путника, почему нужду не справить, ежели приспичило?
   - А может на благо Лордства? Пусть поработают с демонами бок о бок месячишко, работ по благоустройству у нас много, а рук не хватает...
   - Это идея! Пиши Хранителю, чтоб разместил бедолаг в пустующей казарме стражников, пусть работают, не забудь, чтоб им на голову повязки сделали с надписью "человек", - Алларин перешел на мыслеречь, - чтоб не трогали и в конце чтоб за работу выплатили по пять серебрушек, но знать им об этом не нужно.
   Бандиты, слушая этот диалог вращали глазами перебегая взглядом с одного господина на другого и недоумевали. Как же так, их шестнадцать мужиков, а попались двум молокососам.
   - Ты чё, господин хороший удумал? Каки таки демоны? - Спал с лица Главарь, - не могёшь ты нас без суда упечь, мы свои права знаем! Без душегубства, за разбой без пострадавших, токмо штраф полагается, ежели поймают, а так все по закону, мы мзду градоначальнику платим.
   - Ты обруч или как ты его там назвал, побрякушку на моей голове видишь? Это значит, мил человек, что ты на кронпринца нарвался, на хозяина этих земель, а за это смерть полагается, без суда и следствия.
   Большинство разбойников, как стояло столбом, так и сомлело. Позы не изменились, только глазки закатились. Главарь оказался покрепче.
   - Дык, знать бы наперед...
   - Так что таким несознательным элементам, самое место на виселице, но сегодня я буду великодушен и отправлю вас к демонам на работу. - Главарь затрясся, как осиновый лист.
   - Не наклади в штаны, не так страшен демон, как его малюют. Поработаете месяц, на путь праведный встанете, ежели выживите... Ну что там? - Обратился Алларин к секретарю. У него как раз засветилась шкатулка.
   - Хранитель готов принять. Перемещай их на площадь.
   Далее зашевелились кусты, из них выплыли люди, сидящие на корточках, соединились со стоящими в одну компактную кучу и устремились к черной дыре, открывшейся прям посередине дороги. Подвижность к ребятам с большой дороги вернулась и потому они усиленно дрыгали руками и ногами, пытаясь сопротивляться воздушному потоку, но дыра всосала всех без остатка. В лесу остались стоять только двое всадников, да дорога украсилась разбросанными тут и там дубинками и арбалетами. Чувствовалась еще небольшое амбре в воздухе, но дуновение налетевшего ветерка унесло прочь неприятный запах.
   - Ну ты и нагнал спецэффектов, им штаны теперь менять надо.
   - Хоть так душу отвел, не марать же кулаки об их морды... Заметил, кто крышует этих бедолаг? Оказывается, разбой - это честный заработок. Отстали мы с тобой от жизни Эйтам. Опять все снова-здорово, только теперь в масштабах герцогства. Поехали пока не стемнело, - и всадники пришпорили коней.
   Как не спешили, а к главному городу герцогства путники подъехали почти в сумерках, тем не менее доблестная стража на воротах рассмотрела важных господ и не стала требовать с них плату за вход. Едва миновав ворота, под копыта всадников бросилась стайка разношерстных детей, выпрашивая подаяния. Эйтам, который питал слабость к детям, жеребятам, щенкам, к детству в целом, вытащил корзину булочек и стал раздавать детворе. Он прекрасно понимал, что деньги отберут взрослые, а так эти заморыши хотя бы раз в день наполнят живот. Алларин сперва спорил с ним, не понимая его болезненного щенячьего отношения ко всему мелкому, но потом понял, что его секретарь не имел той поры, что мы называем детством и проживает его в маленьких радостях детей.
   - Да, первое впечатление не радует... А ты малой, чего не подходишь? - Обратился Алларин к парнишке лет десяти стоящему в сторонке в простой, но опрятной одежде.
   - Просить не приучен, но ежели есть работа, на которую сгожусь, то пожалуйте господин.
   - Гордый значит! - Парень отвернулся и задрал нос.
   - Неее, он прынц... - с набитым ртом еле-еле выговорил малец из стайки.
   - Не припомню, чтобы наш король детей имел...
   - Евойный папаша на трон метил...
   - Сын за отца не в ответе! - Возмутился Эйтам, - неприятно наблюдать жестокость в ваших юных сердцах, знал бы не угощал таких злых созданий. По-вашему, если отец душегуб или вор, сын тоже такой же? Нет, вы сами должны выбрать свой путь в жизни, а выбор есть всегда. Вот он не сломался, молодец, хотя вы его наверняка травили... Подумайте, разве он виноват в поступках своего отца? А ваши отцы? Это вы виноваты, что они бедны?
   Ребятня притихла.
   - А скажи-ка мне, гордец, город знаешь? Можешь проводить, где можно остановиться и вкусно поесть.
   - Что ж не проводить, если ноги есть! Вам престижное заведение по первому классу или хорошее со вкусной кухней?
   - А ты парень не промах! Давай хорошее.
   - Тогда заведение Матушки Гусыни, идите за мной, - и парень сорвался с места.
   Попетляв минут пять по грязным переулкам, проводник вывел путников на небольшую площадь с торговыми рядами и остановился у трактира под вывеской, на которой красовался гусь, а под ним размытая надпись, "Матушка Гусыня". Здание было ничем не примечательным, двухэтажным с примыкающими к нему воротами во внутренний двор и с громоздкой дубовой входной дверью, которую не каждый лбом вышибет. Едва путники спешились, тотчас из ворот показался конюх, молча сграбастал поводья коней и завел их во двор.
   - Матушка, - от порога крикнул малец, - я вам постояльцев привел.
   Из-за прилавка выплыла кругленькая, пышная, как сдоба, женщина, в чистом белом кружевном чепце. Поверх ее платья красовался такой же ослепительно белый фартук.
   - Милости просим, - мягким грудным голосом пропела сдобная булочка, просверлив глазами изюминками вновь прибывших, - что угодно господам? У нас сдаются комнаты, есть помывочная и прачечная. Работает кухня, подают квас и легкое вино. Девок не держу и служанок для грелок тоже. - Женщина вопросительно замолчала, огласив важные принципы своего заведения.
   - Господам угодно поесть и выспаться в чистой постели... дополнительных услуг не требуется, только накормить и почистить наших коней.
   - Ужин подать в комнату или здесь в зале откушаете?
   - Здесь, ужин для нас, плюс ужин для мальчика...
   - Мы так не договаривались, - смутился мальчик.
   - Мы никак не договаривались, но, если мне не понравится ужин, ты съешь его один, так что мальца не отпускать, я с ним еще не рассчитался, - приказал Алларин,
   - Куда же я его отпущу на ночь глядя, он здесь с мамкой и сестрой проживает. Вам две комнаты или одну и как вас записать?
   - Одну и на одну ночь. Я граф Ланкрийский, а это мой секретарь Эйтам.
   Глаза женщины распахнулись, но она без лишних расспросов, быстренько записала постояльцев, сняла с доски огромный кованый ключ и учтиво пригласила мужчин следовать за ней по лестнице на второй этаж.
   Комната была чистенькой и опрятной, как сама хозяйка, вручившая им ключ.
   - Через полчаса подам ужин, ваше высочество. Что желаете заказать? - Женщина извлекла из кармана лист с перечнем блюд на вечер.
   Алларин быстро пробежал глазами несколько строк и заказал утку с яблоками, салат, выпечку и горячий травяной сбор.
   - Мы могли бы переночевать и поужинать в замке, - возразил Эйтам молчавший в присутствии женщины.
   - А сведения тоже в замке предлагаешь собирать? Считай, что у твоей поварихи сегодня выходной, по случаю твоего путешествия.
   - Тогда ладно...
   - Ну что? В замок чистить перышки...
   Через полчаса чистые и переодевшиеся мужчины усаживались за стол, накрытый скатертью, за которым ожидая ужина ерзал их провожатый.
   - Вот твоя монетка, - Алларин положил серебрушку перед пацаном, тот быстро сцапал ее и вознамерился вскочить.
   - Сидеть, я тебя не отпускал, - припечатал Алларин повысив голос. Мальчишке ничего не оставалось как снова опустить свой тощий зад на лавку. Так они и сидели втроем, молча ожидая ужин. Алларин разглядывал пацана, а тот разглядывал столешницу.
   Как только подали утку, Алларин отрезал одну ножку для себя, а вторую положил на тарелку мальчика.
   - Ешь...
   - А ваш спутник?
   - Я вечером не ем, - важно заявил Эйтам, - склонен к полноте, знаешь ли и вот так поддерживаю фигуру.
   - Но это же пытка, сидеть за столом пускать слюни и не попробовать ни кусочка. По себе знаю, - возразил пацан, глядя на утиную ножку с яблоками в своей тарелке.
   - Ты прав, пожалуй, пара кусочков яблок мне не повредит, - и Эйтам отправил в рот яблоко одновременно с заклинанием дезинтеграции. Он очень гордился своим изобретением, накладывая на пищу отсроченную аннигиляцию, что позволяло ему имитировать жевание, а окружающим наблюдать естественный для человека процесс поглощения пищи. Зачем такие сложности Алларин не понимал, слуга не обязан сидеть за одним столом с господином, это приемлемое объяснение для окружающих, но нет, Эйтам не упускал момента покрасоваться.
   - Значит ты сын бывшего герцога Дарфы?
   Мальчик утвердительно кивнул, продолжая сверлить утиную ножку в своей тарелке.
   - Да ты ешь, ешь, не стесняйся.
   Мальчик вооружился ножом и вилкой и принялся терзать утку с манерами истинного аристократа.
   - И как же вы оказались на улице?
   - А то вы не знаете? - Едко процедил пацан. - Все имущество описали, а нас выставили за ворота в чем были.
   - Не понял, Эйтам?
   - Одну минуту, поищу только копию секвестра... у нас должна быть, прилагалась к акту назначения герцога. - Эйтам принялся копаться в шкатулке, вернее в ее пространственном кармане. Лучшего хранилища для бумаг трудно придумать, тем более, что почтовую шкатулку ни отобрать, ни украсть невозможно, она, как и ручка Алларина, в чужие руки не давалась.
   - Вот, - Эйтам выудил на свет божий свиток. - Так-так-так... здесь сказано, семье казненного герцога, за недоказанностью причастности к заговору, предписано оставаться в замке вплоть до прибытия законного владельца. Милостью короля, членам семьи разрешено забрать из замка личные вещи и средства для дальнейшего проживания в размере приданого вдовы, за ней же сохраняется титул, который она носила в девичестве с правом передачи. К акту прилагается опись имущества по комнатам. Отдельно указана опись покоев герцогини и детей герцога.
   - Позови-ка свою мать. - Парень метнулся на кухню. Через минуту вместе с ним к столу подошла женщина с гордой посадкой головы и с темными кругами под глазами на лице от недосыпания. Она все еще была красива, хотя усталость и изможденность не делали ее краше.
   - Чему обязана, ваше высочество? - присела в реверансе женщина.
   - Садитесь.
   - Не по чину мне сидеть за одним столом с кронпринцем...
   - Этот чин уже нарушил ваш сын, так что садитесь. Вы читали приговор по делу вашего мужа?
   - Нет, чиновники сказали только, что мне предписано немедленно покинуть жилье, если я не хочу отправиться на эшафот вслед за мужем.
   - Читайте!
   - Как же так? - бумага выскользнула из рук бывшей герцогини, - Нас выгнал маг, которого назначили ответственным за соблюдение закона. Это маг моего мужа, но он никогда не покидал замка и потому оказался чист, хотя я уверена в обратном. Мой муж был амбициозен, но не до такой степени, его шаги явно направляли.
   - У вас с ним не сложились отношения?
   Женщина замялась, взглянув на сына и продолжила.
   - Когда молодая жена видит своего мужа раз в десять лет это побуждает некоторых на недостойные поступки...
   - Он в любовники набивался к моей маме, - высказался с детской непосредственностью пацан, доедая последний кусочек яблока.
   - Сын, как ты смеешь... Поел и иди, не влезай во взрослый разговор.
   - А что, это большой секрет, он даже подбивал клинья к моей сестре. Над ним весь замок потешался. Да и какой он маг, даже твою защиту пробить не смог.
   - И слава богу, что наша родовая защита оказалась сильнее происков этого афериста.
   - Отыгрался значит, ясненько, но почему вы не обратились за помощью к вашим родным? - спросил наивный Эйтам.
   - Кто захочет помогать опальной герцогине без гроша в кармане? Даже мой отец отвернулся от меня. Сказал, что может принять только внуков, но мои дети не захотели расставаться со мной. Наш управляющий, который также потерял место, приютил нас в доме своей сестры, за работу на кухне, мы имеем кров над головой.
   - Поступим так. Эйтам сделай копию документа для герцогини.
   Щелчок и Эйтам с поклоном вручает документ недоумевающей женщине.
   - Завтра вы идете к градоначальнику или капитану стражи и просите их обеспечить вам поддержку в соблюдении закона и в возвращении вашей семьи в замок.
   - Не понимаю, а вы?
   - Что тут непонятного? Я хочу посмотреть, что за власть в городе и как соблюдается законность. Пока никто не знает о моем пребывании здесь, это прекрасная возможность выяснить многие моменты. Так что я вас прошу помочь нам в этом.
   -Тогда, я обращусь к капитану стражи, он достойный человек и градоначальника, эту свинью, на дух не переносит. Вы знаете, меня градоначальник даже не принял и не захотел выслушать. Заявив, чтобы гнали поганой метлой всяких попрошаек вон из магистрата. Меня родовую аристократку, поганой метлой, и кто? Разжиревшая тварь, купившая титул.
   В женщине негодовала уязвленная гордость. Было видно, что эти воспоминания терзали ее душу. Не так было страшно очутиться на улице, как терпеть унижения от зарвавшейся черни. Алларин не осуждал ее. Он сам не терпел унижений, особенно когда власть имущие практикуют унижение для собственного наслаждения и возвеличивания.
   - Не беспокойтесь, мы проследим за вами и, если надо, вмешаемся в нужный момент. Завтра мы тоже планируем поселится в замке. Приятно было познакомится. - Мужчины встали из-за стола.
   - Премного благодарна, ваше высочество. - Женщина сделала реверанс, как полагалось светской даме.
   Из кухни за переговорами следила пара блестящих глаз. Как только застолье закончилось, глаза вздохнув, спрятались за занавеской. Четырнадцать лет, самый расцвет поры влюбленности и как правило красота является достаточной мотивацией для пробуждения чувств.
  
   Отступление в Лордстве
   Не только у принца с секретарем выпал трудный день, у очумевших разбойников, так неудачно напавших на Алларина, он стал еще более неприятным. Не успели они оправится от потрясения встречи с принцем, как портал их выплюнул на мощеную мостовую к ногам статного высокого красавца с серебряными волосами.
   - Ну вот, - обратился главарь к своей ватаге, - а то демоны, демоны, ясень пень пужал нас прынц. Вы же человек ваше сиятельство, - заискивающе спросил вожак, - маг?
   - Как сказать. Утверждение спорное! Иногда бываю им, вот как сейчас!
   - Эээ? Не понял!
   - А тебе понимать и не надо... отбудете наказание и свободны. Итак, вы у нас на работах на один месяц. Есть среди вас кто владеет каким-либо ремеслом?
   - Ну мы с Михой, как бы плотники. - Двое работников выступили вперед.
   - Отлично нам работники по дереву нужны. Остальные на работы по благоустройству пойдут, траншеи рыть...
   В это самое время на площадь въехала платформа с железом, рядом с ней шел верзила с рогами, хвостом и бицепсами, что твоя ляжка.
   - Вот первая партия заказа, - остановился рогатый перед красавчиком, - скамьи, беседки и структура для теневых аллей. Мне бы разгрузить, есть кто на подхвате?
   Мужики попятились. "Кто это?", застыл немой вопрос в расширенных от ужаса глазах и лопочет не по-нашему.
   - Да вот бери, - сереброволосый указал широким жестом на разбойников. - Все как на подбор лихие людишки, а это наш кузнец, прошу любить и жаловать. Говори с ними на их языке, иначе они не понимают.
   - Нечисть, здесь? - Верзила уставился на людишек, покопался в железе и выудил оттуда кувалду, неподъемную для трех человек. - А ну пошли...
   - Полегче, кузнец, - подмигнул красавчик верзиле, - а то прибьешь ненароком, жалко будет, им еще месяц отрабатывать.
   - А, - почесал рог у основания кузнец рукой с зажатой кувалдой, - подожду тогда последнего дня. - Топайте за повозкой... - Еле переставляя ноги поникшие мужички понуро поплелись за кузнецом.
   - А ты взаправду демон, мил человек, не бес? - решил навести мосты главарь. Его жизнь научила выживать в разных обстоятельствах и озираясь по сторонам он надеялся получить побольше информации.
   - А что, не видно?
   - Не знаю, ране не встречал, а по описанию похож. Правда, после того, как у нас бесы появились, очень я сумлеваюсь в энтом...
   - Твое дело, нечисть, не сомневаться, а работать, - кузнец прокрутил мельницу кувалдой.
   - Вот там за мостом и будем разгружаться. Архитектора только найдем.
   - А что это за арка такая чудесная у вас, с глазками живыми?
   - Храм это бога нашего Демона.
   - Не могёт бога быть у нелюди, вы твари бездны, - возмутился главарь позабыв об осторожности.
   - Все мы божьи создания... попридержи язык свой нечисть, а то я не побоюсь дракона и последнего дня дожидаться не стану, - поиграл мускулами кузнец. - Невелика потеря если одной нечисти не досчитаются.
   - Бог един, и он наш, людской! Недавно удалось его даже лицезреть в княжестве Новарском. А у вас бога нет! - авторитетно заявил главарь.
   - Это ты ему скажи... - кузнец приподнял свободной рукой за шкирку разговорчивого атамана и метнул его как снаряд, точнёхонько в голубую дымку арки. Главарь приземлился аккурат возле возлежащего в беседке божества. Конечно Демону не нужно было объяснять происшествие, недаром глазки Кора неусыпно следили за новым миром, через них Демон знал все. А тут такое развлечение прилетело с мускулистой руки кузнеца!
   - Срочно закрой арку для людей. Спасибо кузнецу еще один недочет исправили. Вовремя, а то Создатель такой хай поднял бы, ему только дай предлог.
   - А мама Лерри?
   - Она исключение, но больше никого, только с моего приглашения. Понятно? - Закончил мысленный диалог со своим стражем Демон и обратил свой взор на незваного гостя.
   - Кто это у нас тут? Человек? Кор это почему по моему саду бродит кто не попадя?
   - Недочет, божественный, сейчас все исправлю. - С серебряной ветки дерева вспорхнула зеркальная птичка с черными крылышками. - Выкинуть? - Тушка главаря поплыла по воздуху.
   - Бог помилуй, я истинный верующий... - простер руки в молитве главарь, дрыгая ногами в попытке нащупать землю.
   - Я не твой бог, - расправил черные крылья падший ангел, - я бог демонов и как видишь существую, вопреки твоему утверждению!
   - А мой где? - проблеял человек.
   - Хочешь, чтоб я брата своего божественного позвал? - Главарь закивал головой. - Изволь, Кор зови.
   Ждать долго не пришлось, когда еще Демон сам позовет? В саду раскрылась золотая воронка и из нее выпорхнул Божок. Ему нравилось появляться эффектно в золотом смерче, трепеща вновь обретенными крыльями в ореоле божественного света, одна незадача, не перед кем было похваляться. Демон в гости не звал, у порога Коридорчика вход в сады вымаливать приходилось. Но сейчас представилась возможность появится со всей помпезностью, и Божок не упустил случая.
   - Всегда рад тебя видеть, брат мой... - распростер объятия Божок, излучая сияние. - Что это? - взгляд его упал на висящее в воздухе тело.
   - Я бы тоже хотел это знать! Разве Творец не одарил твой мир чистилищем? Почему люди ко мне прутся?
   - Опять дела, дела... я думал ты меня расслабиться позвал, - Божок облизнул губы.
   - Успеется, ответь на вопрос!
   - Понимаешь, это только у тебя чистилище для живых, а в людских мирах только для душ умерших... Вот мне и хватало... короче, я свои души в другие миры отправлял, чего заморачиваться, и без меня накажут.
   Главарь во все глаза смотрел на богов, перебегая взглядом с одного на другого. Особенно его поразило, что Божок был полненькой рыхлой копией бога демонов, как братья близнецы, - толстый и тонкий. Существенным отличием был окрас оперенья крыльев, и главарь вынужден был признать, что ему больше по душе блестящие черные нежели пыльные невзрачные серые.
   - Что делать будем? Он заявляет, что истинный верующий... Твоя епархия, тебе и судить, но впредь уволь мои сады от таких сюрпризов. Я конечно принял меры, но это не освобождает тебя от ответственности. Не хватало мне только упреков Творца, мол "уже и на мир людей замахнулся, посягнул на мои вотчины, свои порядки устанавливаешь". Демону доставляло удовольствие разводить недалекого ленивого Божка.
   - Прости Демон, не доглядел...
   - Должен будешь, - перебил Божка Демон, - надоело мне за вами попки подтирать...
   - За что должен-то? - удивился Божок.
   - А ты как думаешь? Раз он сюда попал, ему выход только через коридор, а он у меня в наем не сдается или ты сам человека с небес низвергать будешь? Давай, я посмотрю, - Демон скрестил руки на груди, - только сначала в свой мир его перенеси, иначе он к демонам низвергнется.
   - Согласен, должок отдам! Вот и ладненько, подумал Демон, пора и другой выход в море под мостом расчистить. Пусть демоны исследованием по ту сторону гор займутся.
   - А ты чего вылупился червь? - набросился Божок на человека.
   - Я не червь, я тварь божья, по образу и подобию вашему сотворенная... - потерял от испуга берега главарь.
   - Ах ты... Нет, ты только посмотри Демон, тварью нас обозвал, еще и пререкается! - Божок вырос до размеров колосса и навис над бледным телом. До главаря с опозданием, но все же дошло, что он тут богам наговорил. Скелет в теле разбойника задрожал.
   - В чистилище его... Кор прошу тебя, только не делай из него беса, их и так уже девать некуда. Воздай по делам его греховным, пусть работает как лошадь до конца своих дней!
   Тушка скрылась в зеркальном чреве, а через несколько минут в загончике стоял на дрожащих копытах тяжеловоз.
   - Что это? - Отшатнулся от загончика Божок.
   - Сами пожелали, чтоб работал, как лошадь...
   - Но нельзя же понимать все так буквально!
   - Так я не буквально... только месяц конем походит, а не всю жизнь.
   - Такое запить нужно... Демон?
   Главарь был вытолкнут на площадь к своим подельщикам, чему они очень обрадовались и несмотря на яростные возражения вмиг нагрузили его хребтину железом. Зачем руки утруждать, когда скотина имеется! Ну, что он мог сделать? Лягаться! Первый же ватажник поплатился, отлетев от удара крепкого копыта в ту самую кучу железа, которую пытались нагрузить на него.
   Вмешался кузнец. Дернул за гриву так, что чуть шкуру не спустил.
   - Раз наш бог определил тебя в лошади, будь добр работать за нее, а то я управу быстро на тебя найду!
   Потянулись для атамана нелегкие дни тягловой говорящей лошади. Самое обидное, что кормили его овсом, а бывшие дружки мясом от пуза нажирались. Дай только срок выйдет, он каждому все припомнит. Главарь спуску никогда никому не давал!
   Этой же ночью произошло еще одно чудо в Лордстве.
   Море вспенилось бурливо, расступилось и гряда в дно втянулась без следа.
   Долг платежом красен. Путь для кораблей за мостом и удобная гавань были расчищены и опять Демон ни при чем, ни песчинки не сдвинул с места, свято блюдет заветы Творца!
  
   Глава 12
   Утро выдалось хмурым туманным, что не улучшило и без того скверного настроения кронпринца. Позавтракав, Алларин с Эйтамом отправились вслед за герцогиней и ее детьми, сначала к страже, а затем, сопровождая в отдалении капитана с двумя стражниками, в замок, бывшую резиденцию герцога Дарфы.
   В закрытые ворота пришлось стучать многократно, прежде чем высунулась голова заспанного слуги.
   - Чего надо? - не убоявшись капитана стражи, грубо спросил он.
   - Открывай, дай пройти, я сопровождаю герцогиню!
   - Пускать никого не велено, особенно бывших герцогинь, - нагло ухмыльнулся, окинув взором оборванное семейство, слуга. Как оказалось, в последствии это был личный помощник мага крепости.
   - Ты что сдурел? А ну зови коменданта, я не только глава стражи, я прежде всего барон, так что зови своего хозяина пока цел!
   Наглая рожа скрылась, хлопнув створкой ворот. Ждать пришлось долго.
   Алларин с Эйтамом под пологом невидимости, наблюдали за развитием беспредела в сторонке.
   - Интересная личность, этот маг, мне уже не терпится с ним познакомится! - Эйтам потер руки в предвкушении. В отсутствии Главы Совета и Некроманта секретарь заскучал, а здесь кажется, наклевывались приключения
Дверь снова распахнулась и перед капитаном стражи предстала пренеприятная личность, Мужчина средних лет, лысоватый с обрюзглым лицом, на котором застыло высокомерное выражение.
   - Чем могу быть полезен капитан? - высокомерное выражение мгновенно сменилось на слащаво заискивающее.
   - Ты кто такой, чтоб заставлять ждать на пороге аристократов?
   - Простите нерасторопность моего слуги, но впустить вас в дом в отсутствие хозяина я не имею права, только по прямому приказу короля.
   - Я и не собираюсь вступать в этот дом, я сопровождаю семейство казненного герцога и должен убедится, что они обрели законную крышу над головой. Читай! - Капитан сунул в руки копию секвестра.
   - Здесь сказано, что семейство должно оставаться в замке, но не сказано, что я должен впускать оное семейство, однажды нарушившее предписание короля и покинувшее место проживания.
   - Ты сам нас выгнал, не дав прочитать документ...
   - К тому же, теперь это семья графини, титул, который вернулся к вам ваша светлость после казни мужа. Так что извините, но я никого не впущу, - ехидно посмотрев прямо в лицо женщины, закончил маг,
   - Тогда дай нам забрать личные вещи, - возмутилась бывшая герцогиня.
   - И этого я сделать не могу. Вы ушли и оставили вещи, которые были вам не нужны, теперь это собственность нового герцога Дарфы, только он имеет право распоряжаться имуществом, находящимся в замке.
   Вся речь мага так и сочилась злорадством и с еще большим злорадством он захлопнул створку ворот, перед лицом женщины.
   - Каков мерзавец!
   - Сожалею графиня, с формальной точки зрения он прав, ничего не остается, как ждать прибытия герцога. Могу найти вам пристанище, если вы нуждаетесь в нем и одолжить денег до лучших времен, не пристало аристократке, даже опальной находится в столь бедственном положении. Вам надо было сразу обратится ко мне!
   - Спасибо барон, крыша над головой у меня есть, и я никого не хотела бы обременять, тем более накликивать неприятности.
   - Графиня, наш король не воюет с женщинами и детьми, это видно из документа, иначе я не служил бы ему, и я не настолько дорожу своей должностью, чтоб не помочь пусть опальной, но аристократке. Это честь для меня!
   - Король не воюет, но мелкие сошки пользуются случаем. Маг, градоначальник, сколько еще таких...
   - Это не аристократы, это выскочки, нувориши, купившие титул, у них нет ни совести, ни чести. Разбогатевшее и зарвавшееся быдло! Не обращайте внимания, на меня вы всегда можете положится госпожа.
   - Еще раз спасибо барон за поддержку и помощь. Не смею больше задерживать вас и ваших людей.
   Капитан откланялся и в сопровождении своих стражников удалился.
   - Что теперь мама? Возвращаемся в трактир и ждем?
   Прежде, чем она успела ответить Алларин проявился перед графиней.
   - Нет, теперь дело за мной. Я достаточно увидел! Подождите здесь, Эйтам стучи! - Алларин снял с головы золотой ободок, который давно стал отличительным признаком графа Ланкрийского, и приосанился в седле.
   - Ну кто там еще? - в проеме ворот показалась голова давешнего слуги. Увидя, все тоже семейство, но с незнакомыми всадниками, набросился на женщину. - Привела новых защитников? Чего не понятного, не пущу, убирайся попрошайка!
   - Ты как разговариваешь с госпожой, червь, - Алларин и так был зол, а этот недотепа подогрел его злость еще больше. - На конюшню захотел? Так я быстро научу тебя вежливости и почтению! Открывай!
   - Не велено пускать кого ни попадя!
   - Ну все, ты договорился, - и Алларин ударил воздушной волной, сметая ворота и слишком рьяного хамоватого привратника внутрь двора. На шум выбежал маг и челядь замка, среди которых выделялось несколько человек охраны, одетые в цвета герцога.
   - Как вы смеете бесчинствовать в чужом доме? Это дом герцога, и этим людям, - маг указал на женщину с детьми, - здесь не место! Кто вы такие и по какому праву врываетесь в чужие владения?
   - А тебе место?
   - Да, я комендант замка и ответственное лицо, обличенное властью самим королем. Так что покиньте территорию или я применю силу.
   - Этого, - Алларин поднял воздушной рукой полусознательную тушку привратника и бросил в ноги магу, - выпороть на конюшне и вышвырнуть вон из моего дома. Я прослежу.
   Через полчаса построить во дворе всех слуг. Прошу госпожа проследовать в свои покои, - обратился с поклоном Алларин к бывшей герцогине.
   Упрашивать женщину не пришлось. Сделав реверанс, графиня с детьми проследовала в дом. Дочка графини, как завороженная следила за Алларином, в ее глазах читались восхищение и грусть. Девушка была неглупа и все прекрасно понимала, но бороться с девичьим сердцем безнадежное занятие.
   Маг открыл было рот для потока возражений, но после приветствия графини быстро захлопнул, сообразив с кем имеет дело.
   - А вы, милейший, - Алларин ткнул пальцем в мага, - пройдетесь по замку и описи с моим секретарем, господином Эйтамом и проведете сверку всего моего имущества, начиная с личных покоев графини. Посмотрим каков из вас комендант, и молите бога, чтобы все вещи были на своих местах.
   С этими словами Алларин бросил поводья подбежавшему конюху и даже не удостоив вниманием владения, вслед за графиней вошел в замок.
   На осмотр замка не потребовалось много времени. Эйтам считал все мысли мага и потому заострял внимание только на отсутствующих вещах. Маг был жаден, но предусмотрителен, поэтому все недостающие ценные вещи были обнаружены в его комнате. Хоть и витали в голове мага мысли о присвоении вещей, он объяснил подобное, рвением сохранить все в наилучшем виде. Бедняга оказывается оберегал добро денно и нощно от вороватых слуг. Вот такой самоотверженный герой предстал перед кронпринцем. Все учел, шельма! За что теперь его выгонять? Мысли к делу не пришьешь, хотя одна мыслишка о сбыте краденного через градоначальника, очень порадовала секретаря! А еще Эйтам с изумлением обнаружил, что маг оказывается владел ментальной магией, которую попытался применить к нему, как только приступили к сверке описи. Безрезультатно конечно, а вот Эйтам вполне успешно и незаметно для мага, обошел его щит от ментального воздействия и нашел много чего интересного. Например, стало понятно, как королевские чиновники позволили выгнать графиню.
   Пока Эйтам потрошил мага-коменданта, графиня приводила себя и детей в порядок, Алларин осматривал новые владения. С виду угрюмое здание из серого камня, в древности было мощной крепостью, но со временем утратило свое военное значение, а с ним и краеугольные башни. Ныне это был донжон, перестроенный в трехэтажное здание с расширенными арочными окнами, навесными балконами и боковыми пристройками. Верхняя часть башни лишилась кровли и теперь представляла собой смотровую площадку с кадками растений. Суровое снаружи, здание блистало внутри нелепой роскошью. Некогда белокаменная лепнина была вызолочена. От обилия позолоты рябило в глазах, будь то резной потолок, рамы картин, спинки кресел или перила лестниц. Слава богу со временем позолота потускнела, но аляповатость преследовала на каждом шагу. Настроение Алларина от подобной безвкусицы еще больше испортилось. Эстетическое чувство демона бунтовало и требовало немедленной переделки, иначе о комфортном пребывании здесь не могло быть и речи.
   Слуги замка уже толпились во дворе ожидая хозяина и своей судьбы. Алларин не стал долго томить народ и пригласив графиню, помочь разобраться в занятости людей, спустился к верноподданным. Эйтам наколдовал четыре кресла и Алларин с графиней и ее отпрысками приступили к рассмотрению дел служивых людей. У ворот валялся и стонал выпоротый привратник. Никто не осмелился выбросить его вон, мало ли, что сгоряча мог приказать господин, лучше пусть подтвердит свой приказ.
   - Почему он еще здесь? Кронпринц кивнул на стонущего, - кажется исполнительных слуг в этом доме нет, или вы все глухие? Собрать его барахло и выкинуть вместе с этим хамом.
   - Может ты предпочитаешь быть повешенным, за оскорбление аристократа? - обратился Алларин к лежачему. На что привратник быстренько пополз к воротам.
   - Я так и думал! Я жду, - кронпринц уставился на собравшихся. Все закрутили головами оглядываясь. Только до двух трех человек дошло, что от них требуется. Они сорвались с места и скрылись в донжоне. Надо же, - изумился Алларин, - оказывается привратник важная птица, не со слугами в пристройке живет, а в комнате для гостей!
   - Чему ты удивляешься, - встрял в мысли демона Эйтам, - он же правая рука мага, вот и обнаглел от безнаказанности!
   Через пять минут появились двое парней и стражник, в руках у них были увесистые мешки.
   Стражник деловито выбросил из ворот мешки, подхватил под мышки привратника и пинком выставил вслед за его имуществом. Что тут скажешь, видно наболело у человека на душе.
   - Не многовато ли вещей у этого хама?
   - Да нет, в основном это одежка с господского плеча. Пусть забирает, нам от нее никакого прока.
   - А может в качестве платы раздать и остальной гардероб герцога?
   - Можно, только серебро да каменья спороть нужно, там еще и женского барахла полно, от предыдущих владелиц.
   - Организуешь? Кружева и немного серебряных пуговиц из расчета месячного жалования оставь. Не будем мелочиться.
   - Сей момент! - Эйтам позвал тех двух сообразительных парней и скрылся в донжоне. Минут через десять он появилсяснова, в сопровождении громадного баула, который оттягивал руки обливающихся потом парней.
   - Блэк проследи пожалуйста, куда наш горемыка пополз?
   - Пополз? Как бы не так! Трусцой побежал с мешками... нанял повозку и в магистрат!
   - Развлекайся, потом поговорим.
   - Вернемся к делам насущным. Вы у нас кто? Обратился тем временем Алларин к исполнительному стражнику.
   - Я главный караула, ваше высочество!
   - С вас и начнем, подойдите. - Стражник приблизился и почтительно поклонился.
   - Графиня вам слово. Вы его знаете? - Полог тишины накрыл троих.
   - Очень хорошо, и претензий у меня к нему нет. Маг неоднократно пытался выжить его из замка. Дело свое знает, но охраны слишком мало. Мой супруг не считал нужным беспокоится о нашей безопасности...
   - Вы остаетесь, должность и жалование обговорим позже, но меньше получать точно не будете. Семья есть?
   - Да, жена прачкой в замке работает, дочь на кухне помогает. Простите, что не сдержался, ваше высочество, - повинился стражник, указывая на ворота, - да только он к моей дочери приставал, а ей еще четырнадцати нет.
   - Твое право. Что скажешь о своих подчиненных?
   - Я бы этих выпивох прогнал! Дисциплины не знают, только спать да пить горазды! Их маг нанимал, из моих прежних никого не осталось.
   - Кто еще по твоему мнению неблагонадежен?
   - Кроме кухарки, конюха, да вот этих двух парней, они в замке выросли, всех надо гнать взашей!
   - Спасибо, ты со своей семьей можешь идти.
   Охранник позвал женщину, стоящую рядом с миловидной девушкой и скрылся в строении для прислуги.
   Алларин поманил оставшихся двух охранников, от которых за версту несло перегаром. Графиня поморщилась.
   - Ваша светлость...
   - Пьем значит?
   - Так в свободное от службы время и на свои не возбраняется. А сейчас и вовсе охранять некого...
   - А дом, владения от воров охранять значит не надо?
   - Так на то маг имеется. Он защиту на имущество ставит!
   - Кто у нас кухарка или есть, кто другой за провиант отвечающий7
   - Я ваше высочество и кухарка и за провизию отвечаю. - Полненькая женщина в чистом фартуке и в повязанном на голове платке, поклонилась Алларину.
   - Скажите милая, где эти доблестные стражи вино средь бела дня добывают? В трактире покупают, али вы им наливаете. - Кухарка побледнела. - Говорите смело, остальные вас не услышат.
   - Не наливала я им! У меня ключ от погреба маг забрал. Так с тех пор и пьянствуют.
   - Значит господское вино попиваете, а платить кто за это будет? - вновь переключился Алларин на стражей.
   - Мы без спросу ничего не брали, нам маг давал...
   - Ясно. Проваливайте без всякого расчета, пока я выплату за выпитое на вас не повесил. Вон! Стражники подхватились и с тощими мешками, составляющими весь их скарб, понеслись по дороге к ближайшему трактиру заливать горе отставки.
   - Милейший, - обратился Алларин к магу, - верните кухарке ключ от винного погреба...
   - Нет у меня его. Я его взял, но он в тот же день пропал.
   - Странно, - отозвался Эйтам, - а я вот помню в вашей комнате ключ в шкатулке лежал.
   - Кто-нибудь из этих пьяниц подбросил. - Скорчил гневную рожу маг, стрельнув полным ненависти взглядом, в болтливого секретаря. - Сейчас принесу, если найду...
   - Для вас же лучше найти его.
   - Сил моих больше нет! Эйтам просмотри и оставь достойных, остальных рассчитаем, - мысленно взмолился Алларин, а вслух оповестил толпу:
   - Сейчас мой секретарь отберет тех, кто останется на службе. - Толпа заволновалась.
   - Графиня у вас есть предпочтения?
   - Я хотела бы вернуть нашего управляющего, он прекрасный и честный человек. Остальных, как видно, маг успел разогнать.
   - Пошлите стражника в трактир "Матушки гусыни", пусть пригласит управляющего.
   Стражник, который наблюдал у крыла прислуги за развитием событий, отделился от стенки и без лишних слов направился за ворота.
   Эйтам неторопливо обходил слуг, заглядывая им в глаза и отбирая более-менее честных. В результате остались кухарка, конюх, два понятливых парня, и две девушки. К одной прилагалась мама птичница, над другой, Эйтам долго раздумывал, оставлять или нет. Вроде особых грехов не было, но чувствовалось магическое вмешательство. Загадки Эйтам любил, что и решило в конечном счете судьбу девушки. О маге вопрос не стоял, куда же без него с ним еще не закончили, а там видно будет.
   - Да мало нынче достойных слуг. Толпа стояла понурившись. - Все вы за собой знаете грехи...
   - Не виноваты мы... - перебила демона желчная тетка с поджатыми тонкими губами, терять тепленькое место не хотелось.
   - Тогда верни серебряную ложку, которую украла и продала. А там и о мыле с полотенцами вспомни... Тяжело небось, было ночами герцогский герб спарывать с белья? Думаешь, не пойман не вор? Эйтам невозмутимо посмотрел на вякнувшую тетку. Тетка покраснела, затрепетала, попятилась.
   - Еще желающие узнать в каком пуху ваши рожи извалялись есть? Толпа отрицательно покачала головой. Даже до самых тупых и наглых дошло, что не простой человек секретарем у принца, от него ничего не утаишь. Большинство уже думало, как бы ноги побыстрее унести, а не уползти, как привратник.
   - Так вот, жалованье вам за воровство и грехи тяжкие не полагается, наказать бы вас... да бог с вами. Я верю, что оступившийся человек еще может вернуться на путь праведный, но только не здесь. Собирайтесь в путь.
   Во дворе повисла тишина, толпа добросовестных слуг смотрела на нерадивых, все дальше отступая от них.
   - По доброте душевной и как награду за верную службу, предлагаю вам, добросовестным слугам, - Алларин обратился к малочисленной группе, - взять по одному платью, из одежды, оставшейся от прежних господ.
   Эйтам, открыл баул из него взметнулись платья и повисли в воздухе. Все платья и костюмы были из дорогих тканей, украшены кружевом и позументом. Несмотря на споротые пуговицы и драгоценности одежды производили роскошное впечатление, а то что не совсем модные, то не беда, умелые ручки служанок быстро все подгонят. Глаза слуг загорелись восторгом, глаза выходящих за ворота завистью.
   - Подходите, сначала женщины.
   - А можно мне выбрать еще и костюм для мужа, он ушел за управляющим...
   - А вот и они... - в ворота входил охранник, а с ним худосочный старичок, совсем не похожий на пышную хозяйку трактира. Роднили их только темные глаза изюминки.
   - А можно взять женское платье, - спросил один из парней, - мне для девушки.
   - Любое, какое понравится!
   Одежду быстро разобрали, даже маг не побрезговал, взял женское платье. Не иначе, как плата за женское внимание, - злорадно подумал Эйтам, упаковывая оставшиеся наряды в баул, - кто ж на такого, даром позарится?
   Самый красивый камзол с серебряными пуговицами Эйтам приберег для управляющего. Не по статусу ему со слугами одежду выбирать, потом можно будет преподнести, как подарок на вступление в должность.
   - На этом, наше знакомство, пока можно закончить, нам предстоит много дел. Кстати, - обратился Алларин к Магу, - почему такая пыль в комнатах, у вас был целый штат прислуги?
   - Ваше высочество, я комендант, я следил за сохранностью имущества. Прислуга мне не подчинялась.
   - Почему же вы не уволили дармоедов? За отсутствием хозяев, вы могли сократить штат.
   - Это привилегия управляющего! Мне, что вручили, то я и сдал!
   - Похвально! Господин управляющий, - кронпринц обратился к брату достойной трактирщицы, - приступайте к своим обязанностям. А ты Эйтам, будь любезен, приведи в порядок жилые покои, как видно, наш Маг не дружит с бытовыми заклинаниями.
   Маг скривился, но проглотил подколку, еще не время выступать с возражениями.
   - Все будет в лучшем виде, не извольте беспокоится, пока ваше высочество обедает, - Эйтам вопросительно посмотрел на кухарку, как бы спрашивая, что с обедом заминки не будет, та подтверждая, усердно закивала головой и скрылась за дверью служебных помещений, - я устраню все недостатки в жилых комнатах.
   Алларин встал и подал руку графини, приглашая следовать за ним в столовую. Он даже не сомневался, что старичок управляющий быстренько организует функционирование слуг, самым должным образом. Приказания посыпались, как из рога изобилия. Теперь дом в надежных руках.
   Маг скрипнул зубами, мало того, что он был вынужден проглотить намек на несостоятельность его как мага, так еще не услышал от принца приглашения к столу. Ему, дворянину, предстояло вкушать еду со слугами. Не бывать этому! Попытки отобедать в своей комнате, управляющий пресек на корню, мотивируя это тем, что "у нас не так много слуг, чтобы обслуживать индивидуально служащих герцога".
   - Ничего, вы у меня еще попляшите! - Злопыхал про себя Маг, - самое главное устранить секретаря, он сильный маг, а с молодчиком справимся. Все они падки на служанок...
   Так строя планы мести, Маг побежал на кухню, чтобы успеть набросать себе поднос еды и собственноручно отнести в свою комнату, сидеть за одним столом с чернью он не собирался. Пусть он дворянином стал только по выпуску из академии, но где должное уважение? Последнее время его самого обслуживали, как герцога, а теперь из одного корыта с прислугой хлебать...Уязвленное самолюбие клокотало в груди, вырываясь глухим рыком, пока маг с едой, наваленной не в фарфоровую, а в глиняную посуду, поднимался по лестнице к себе.
   Остаток дня пробежал быстро. Слуги бегали, как угорелые
   . и старались произвести на нового хозяина хорошее впечатление, маг скрипел зубами и обдумывал планы по устранению ненавистного секретаря, Алларин обговаривал условия временного проживания графини, обещая обратится к королю с просьбой о выделении ей, из конфискованной недвижимости супруга жилья для обитания, поскольку приличия не позволяли вдове долго оставаться в доме неженатого человека. И тут же, не откладывая в долгий ящик изложил королю свою просьбу. Эйтам бродил по жилому этажу и обновлял восстанавливающим заклинанием первозданную суровую и величественную красоту донжона, убирая всю нелепую позолоту и по пути засовывая свой любопытный нос везде, где только имелась хоть маломальская коморка.
   Заглянул он и в подвальные "закрома", где обнаружил довольно много поломанной мебели из ценных пород дерева, которую можно было починить и отправить в столицу Лордства, остро нуждающейся, из-за отсутствия собственного производства, в предметах обстановки. Новые владения у Эйтама всегда вызывали неукротимый энтузиазм исследования и жажду переделки. Он как добросовестная хозяйка брался "то за веник, то за тряпку", старался по максимуму использовать пространство, признавал только утилитарное назначение вещей и не любил всевозможные излишества и побрякушки (исключением была только серьга в его ухе), устраняя все, что не отвечало придирчивому вкусу энергетической сущности мага. Алларин не препятствовал творческой деятельности всецело полагаясь на знания своего мажордома. Это был не тот дом, в котором ему бы хотелось жить, но обстоятельства требовали его присутствия здесь. Только под вечер улеглась кутерьма и все расползлись по своим норам.
   Эйтам разместился в комнате рядом с принцем, ему не требовался ночной отдых, но во избежание кривотолков он старательно изображал усталость и отправлялся якобы в постель. Вот и сейчас в предвкушении свидания с отцом, он вошел в комнату с почти готовым сорваться с кончиков пальцев порталом и застыл. В его кровати лежала девица, покачивая обнаженной ножкой, высунутой из-под одеяла. Эйтам растерялся, от испуга кинул в нее стазисом и материализовался посреди гостиной Алларина, где тот как раз принимал отчет от своего побратима.
   - Там, там ... - больше выдавить из себя Эйтам ничего не смог и плюхнулся в кресло.
   - Что там? Ты чего заикаешься мой друг? Увидел привидение любвеобильной дамы! Не представляю, что могло тебя так напугать. Уж не сам ли Владыка явился к тебе?
   - Хуже! Там, там...
   - Ну все, заклинило... Пойду посмотрю, что могло напугать нашего бесстрашного мажордома, - усмехнулся Блэк, пропал и тут же появился вновь, скалясь во всю морду.
   - И чего паникуешь? - Блэк подмигнул Алларину. - Я уж думал серьга твоя пропала? Ну полуголая девица там и что? А ты в нее стазисом, ай-я-яй!
   - Это не смешно! Что она делает в моей комнате?
   - Ты хочешь сказать в твоей постели? - Злорадно уточнил побратим. - А сам не догадываешься? Это - последствия твоего необдуманного стремления быть человеком, цитирую некоторых, "а человеком надо быть во всем"! Теперь иди и вкушай плотские утехи, раз отрастил себе энергетический писунок. По-моему, это последнее, что ты еще не испробовал, гы-гы!
   - Да иди ты в баню Блэк, тебе не понять для чего я это сделал, ты же штанов не носишь. Главное, чтобы костюмчик сидел и на этом месте тоже...
   - Прекратите оба, - не выдержал перебранки Алларин. - Дело серьезное, не просто так она оказалась в твоей постели. Ты не заметил, воздействие на ней есть?
   - Да, когда мне было замечать, лупанул заклятием и к тебе!
   - У него мозги отключились при виде голой девицы... - оскалился Блэк.
   - А ты, церберятина, помолчи, у самого от вида самки голову сносит, а еще туда же... разглагольствует...
   - Говоришь, она под стазисом? Идем, ты главное ее разговори, а мы понаблюдаем.
   - Да не хочу я с ней разговаривать, еще целоваться полезет...
   - А он у нас, мальчик нецелованный...
   - Да, представь себе, и экспертом становится не собираюсь!
   - Ваши пререкания мне действуют на нервы ... вот только попробуй прокомментировать еще и мое состояние, - погрозил пальцем ухмыляющейся морде побратима Алларин.
   - Я что, я ничего, сижу скромно, молчу, вздыхаю, бедняжку Лерри вспоминаю...
   - Ну ты нарвался, держи его Эйтам...
   - Щас, держи карман шире... наглый церберин растворился в воздухе.
   - Ладно идем к тебе, потом ему хвост накрутим...
   - Напою снотворным и штаны, а лучше собачий костюмчик для пуделя надену!
   - Он тебе этого не простит... Это будет уже не шутка, а оскорбление личности. Забыл, как он на "апорт" отреагировал?
   - Дай хотя бы помечтать... Его надо проучить, больно умным себя мнит. Займусь живописью или закажу портрет в штанишках во весь рост Фролу. Повешу в гостиной на видном месте.
   - Идея с портретом неплоха, идем.
   В комнате было все по-прежнему, кокетливая ножка, выглядывающая из-под одеяла и девица в сорочке, спущенной с одного плеча, с широко распахнутыми стеклянными глазами на круглом лице.
   - М-да! Ментальное воздействие видно невооруженным глазом. Какой, однако проказник наш маг! А какой сюрпризик под подушкой лежит... Ну-ка Эйтам достань, посмотрим, что там тебе девица припасла?
   - Банка с обыкновенной пиявкой, таких народные лекари любят ставить, чтоб плохую кровь отсасывали.
   - Нет, Эйтам это не простая пиявка!
   - А какая? Я в ней ничего волшебного не вижу...
   - Поставь себе на руку и увидишь, - Эйтам вытряхнул пиявку на руку, та тут же присосалась и начала раздуваться.
   - Ничего себе, она магию сосет как насос. Смотри, сейчас лопнет...
   - Стряхни обратно в банку.
   - Не отлипает зараза... Алларин помог, раздувшуюся до размеров лягушки, магическую пиявку закупорить в банку. Пора было будить служанку.
   - Все равно не понимаю для чего она нужна? И откуда ты знал, что это такое?
   - О, вот если бы ты поработал у Деда зельеваром, то понял бы сразу. В его библиотеке есть трактат об использовании пиявок в приготовлении микстур на магической основе. Например, когда не хватало магии у целителя, он насыщал пиявку у сильного мага. Студенты магической академии часто подрабатывали подобным образом, продавая часть своей силы. Самое интересное, что пиявок можно было использовать как для микстур, так и для повышения собственного потенциала, если магии были совместимы. Из сытой обожравшейся пиявки извлекали магию и повышали свой собственный уровень. Все было официально, пока не начались кражи, отлов и насильственное доение магов. Кажется, в этом были замешены жрецы. Подпольная продажа магии грозила тяжелыми последствиями королевству. Смертность магов и их сумасшествие стали поистине масштабными и развод магических пиявок запретили под страхом смерти. Это было так давно... Не думал, что столкнусь с ожившим анахронизмом!
   - Ну все, пора библиотеку Деда перелопатить, а то я как-то...
   - ...зазнался и думал, что все уже знаешь! Нет Эйтам, всего знать невозможно. На свете много еще непознанного и чудесного!
   - А в трактате не сказано сколько одна пиявка может поглотить магии? На меня, если бы я был человеком, одной явно маловато...
   - Думаю, что маг рассчитывал на долгосрочное сотрудничество... Потому и подослал симпатичную служанку. Нормальный маг после секса расслаблен, засыпает усталым и не чувствует, как во сне сосут его силы. Отдает магию, не успевает восстановиться, каждый вечер появляется девица и маг продолжает слабеть...Одна не страшно, а если десять? Пиявка не отвалится, пока не насытится.
   - Какое коварство... Что будем делать?
   - Выводить мага на чистую воду. Во-первых, интересно переварит ли он твою демонскую магию...
   - Да чтоб у него заворот кишок случился... хотя, в следующий раз надо ему тоже сюрпризик оставить.
   - А во-вторых, надо узнать какую игру затеял маг? Так что буди свою ненаглядную, но прежде переподчини ее себе. Пусть девица будет уверена, что провела восхитительную ночь и выполнила задание мага, а мы последим за ней.
   После ментальных манипуляций Эйтам прилег рядом с девицей, притворился спящим и снял стазис. Служанка очнулась, быстренько оделась, подхватила банку, и счастливая понеслась в комнату к магу. За ней незримо следовал секретарь герцога.
   Через два дня пришел ответ из канцелярии короля. Герцогине выделялся лом в столице, некогда принадлежащий ее мужу, и она с детьми и со всем скарбом отправилась в путь, избавив Алларина от серых глаз своей дочурки, преследовавших его куда бы он не шел.
   Глава 13
   Леррика
   Мне снился чудный сон, настолько сладкий, что хотелось бесконечного его продолжения. Кажется, мне впервые приснился Алларин и, хотя я не видела лица девичьих грез, ощущение жарких губ не обманывало меня. Просыпаться не хотелось, хотелось досмотреть ход событий, но настойчивый зуд в ушах, а затем и брызги в лицо, сделали свое подлое дело. Мануаль отскочил от меня, как ошпаренный, не иначе, как прочитал на моем заспанном лице не произнесенное слово "Убью!".
   Предвосхищая тираду моей брани, фолиант скороговоркой выпалил: - На поляне шум, маги зовут тебя. Быстро сворачиваемся!
   - Ночь же на дворе, чего им не спится?
   - Вот пойдем и узнаем, пока они не вломились сюда!
   - Ну за скатерть им хода нет...
   - Если только не в обход...
   - Упс, а чего ты раньше молчал, почему не поставил защиту и с другой стороны?
   - Ну нашла козла отпущения! К твоему сведению, уже почти утро, так что полчаса меньше, полчаса больше, какая разница?
   - И это мне говорит сущность, не ведающая сна и снов!
   - Понятно, пробуждение нарушило романтику сна. Меньше романов читать на ночь надо, тогда не будет разочарования.
   - Много ты понимаешь!
   - Ты слышишь крики? Давай пошевеливайся, а не рассусоливай кто и что понимает. Хотя потискать тушку Алларина во сне, куда приятней ...
   Метко прилетевшая подушка погребла под собой наглый фолиант.
   - Еще одно слово, и я усядусь сверху! - Из-под подушки промычали что-то невнятное.
   Сон как рукой сняло, пришлось вставать, быстро одеваться и выскакивать из уютного мира Дракоши.
   Скатерти действительно ходили ходуном и за ними слышался разноголосый гвалт перебранки.
   - И что же вас заставило маги покинуть уютные кучи прелой листвы? Что вас лишило сна? Щит рухнул, деревья проросли? Все это может подождать до утра.
   - Нет не может! Посмотри под ноги! Что эта за шелуха сыплется с неба?
   - Здесь же темно, как вы что-то рассмотрели? - Мне пришлось зажечь пару светляков.
   - Мы не рассмотрели, мы почувствовали! Неприятно спать, когда на лицо все время падает пыль! Разве на тебя ничего не падало? Прости, что разбудили, но нам был нужен свет. При огне костра ничего толком рассмотреть не удалось. - Маги уставились на землю.
   - Вот видите, вся земля покрыта шелухой, а что я говорил?! - Учитель с торжеством обвел взглядом полусонных магов. - А вы мне "засунь свою мнительность", "дай поспать" ...
   Маги разбрелись по поляне ощупывая землю и стенки щита.
   - Да выводы неутешительные, - начал Князь. - Щит на месте. Деревья не проросли и шелуха, по-видимому, сыплется с дерева. Как узнать, что с ним происходит?
   - Залезть на него, - выкрикнул Ученик.
   - Ты уже один раз пытался...в прошлый раз ты и до нижней ветки не добрался, может у тебя теперь появилась "кошка" с веревкой, или иное приспособление для лазания? - ехидно спросил Учитель.
   Дебаты опять начали набирать обороты. В это самое время произошла смена дня и ночи. Бледные лучи озарили окрестности, и маги дружно уставились на ствол исполина. Только Учителя взволновали более насущные и приземленные вопросы.
   - Утро. Мы завтракать будем или шелухой предлагаете питаться.
   - Тебе бы только жрать - возмутился Мануаль, предвидя, что сейчас припрягут его драгоценную Лерри к процессу приготовления завтрака. - Троглодит!
   - А что, обязательно пялится на дерево натощак? Лично у меня мыслительные процессы растекаются по древу лучше на полный желудок.
   - Ага и приоритетной мыслью является "поели, поспали"!
   - Я полезу на дерево без завтрака. А то вдруг меня стошнит...
   - И как ты собрался лезть, дурья твоя голова, если даже роста Князя тебя подсадить не хватило?
   - А меня Лерри отлевитирует, - задрал нос к верху Ученик, как бы говоря "ну что съели, хорошо я придумал?".
   - Гениально, всю жизнь мечтала. - Желания чем-либо помогать этим ленивым магам, не додумавшимся ни до чего за целую тысячу лет, не было совсем. - Лучше я Мануаля подниму, он легче. - Ученик сдулся, а Мануаль решил взять ситуацию в свои проказливые ручки.
   - Вы давайте завтракайте, - поддержал Учителя фолиант, - спешить нам некуда, подождем, может Магдодыр прилетит, давно он что-то не появлялся, самое время для вредного старикашки. Идем Лерри, а то ты даже не умылась толком.
   - Ты что-то задумал?
   - Отвлекающий маневр для появления Эфирного.
   - Нам к завтраку ничего вкусненького не дадут? - Уставился на Лерри Учитель, скорчив плаксивую просящую рожицу, оттопырив нижнюю губу. Это так было похоже на то как капризная жена выбивает из прижимистого мужа очередной наряд, что Мануаль заржал, упал на землю и задрыгал ножками. - Хочу, хочу, купи... Он не раз наблюдал подобные сцены в Леррином салоне модной одежды. Особенно с появлением коллекции полушубков вышитых мастерицами степняков, а так как орнаментальный рисунок не повторялся, некоторые дамы не могли определится и покупали по две три шубы. Мужья скрипели зубами, но платили, иначе себе дороже выслушивать целыми днями стоны и упреки модниц, "что вот жена такого-то купила модный наряд, а она бедная вынуждена ходить в обносках из-за скаредности мужа".
   Маги засмеялись. Оскорбленный Учитель надулся как мышь на крупу и запыхтел праведным гневом, как же, его оскорбили в самых сокровенных чувствах. Эльфы действовали тоньше.
   - Прекрасная леди, вы не могли бы нам одолжить немного зерен бодрящего напитка?
   Я и сама не чаяла отвязаться от ежедневной обязанности варить кофе для такой толпы, а потому выудила увесистый мешочек молотого кофе из загашника и с облегчением передала его эльфам. За эти пять дней прожорливые маги надоели мне хуже горькой редьки.
   - Пусть будет у вас, я не особая любительница, обойдусь чаем. А вам любезный, вот крупа. Лерри протянула другой мешочек Учителю. - Варите кашу сколько влезет...
   - Это откуда ты пищу достаешь? Никогда такого не видел.
   - Это семейный артефакт, пояс с пространственным карманом. Я всегда держу в нем запасы.
   - Теперь понятно откуда у тебя еда берется! А что там у тебя еще есть?
   - Есть, да не про вашу честь! Вы что думаете, там у меня дворцовые запасы? Это пояс, а не закрома, запасы еды вообще оказались там случайно. Студент всегда голоден, а у эльфов только травка на обед, вот и добавила я к смене белья немного еды. И больше не приставайте, я к вам в кормилицы не нанималась!
   Я понимала, что поступила грубо, но терпеть нахлебников было выше моих сил.
   - Пока вы завтракаете, я пойду в библиотеку, у меня там еще парочка свитков осталась непрочитанными. - И Мануаль исчез из вида, разряжая обстановку. Я поплелась к себе, а маги принялись за готовку завтрака.
   Крупа перекочевала в руки Ученика и его быстро назначили кашеваром. Разожгли костер и в ожидании завтрака маги расселись вокруг. Ученик помешивал варево в котле, а все остальные давали советы, как правильно и с чем варить кашу, чтобы она была рассыпчатой и вкусной. В конце концов Ученик не выдержал и пообещал, что еще одно слово, и он выльет очередному советчику содержимое котла на голову. Заодно проверит, будет ли маг зануда на завтра здоров или отдаст концы?
   Только, только разложили кашу по мискам, как появился долгожданный Магдодыр.
   - Так, так, так опять жрем? - привидение заколыхалось над котлом.
   - Видите ли уважаемый, в отличии от вас, нам требуется питаться три раза в день.
   - Это на что ты намекаешь, - подлетел Магдодыр к Учителю, - на то что я умер?
   - Ну вы как бы привидение...
   - И что? - Привидение грозно уперло руки в бока. - Надо тыкать меня носом в то, что я не живой? Да я живее всех живых! Где моя студентка, надеюсь ее вы не сожрали?
   - Сожрешь такую! Она даже кашу варить для нас отказалась...
   - И правильно сделала! Она маг, а не баба повариха.
   - Баба есть баба. Готовить, стирать и ублажать мужика, вот достойное бабье дело, а то что она маг, так какая с того польза мужу? - Влез в разговор со своей философией жрец.
   - А ты бы помолчал жрец, с такими взглядами на жизнь, тебе не богу прислуживать надо, а в носу ковырять на печи! Может тебя в бабу превратить, раз понятия уже имеешь? - задумчиво погладил свою бороду старец, - покрутишься у котла тыщщу лет может и просветлеет головушка...
   - Так я и испугался... - не успел договорить свою тираду жрец, как разорвался со звоном "дзыннь" волосок из бороды и на месте жреца появилась жрица весьма аппетитных форм.
   - Что? - Жрица не стесняясь ощупывала себя руками.
   - Вот твое орудие труда, - к жрице подплыла поварешка.
   - Ты не бог, ты не имеешь права такое делать, это богопротивное действо!
   - Да это, наверное, иллюзия, не иначе. Не может такое даже архимаг сотворить! Дай пощупаю. - протянул свою клешню Учитель к телесам девы.
   - Я не бог, но это не отменяет результат! Это мил человек, проклятие, а проклятие может накладывать любой сильный маг. Вот в соседнем королевстве, некий граф за дела "праведные" городскую стражу в свору собак превратил...Это временно, не огорчайся, - приободрил Магдодыр жрицу, - через тыщщу лет пройдет...
   - Тысяча лет, да ты с ума сошел... - Чуть в обморок не грохнулась жрица.
   - Зато у тебя будет время на собственной шкуре испытать бабий удел. Родить, правда не сможешь, - огорчился Магдодыр, - а мыть, стирать и ублажать, сколько душе угодно! Можешь прям сейчас начинать посуду мыть. - Старец лучился довольством, оглаживая реденькую бороденку.
   - Да я тебя в пыль сотру, дай только выйти отсюда, - пропищала жрица. - Я знаешь ли и в некромантии был силен! Развею!
   - Была... Это обещание? Ну что же, я подожду. Когда выйдешь тогда и поговорим.
   - Сними проклятие, а? - заныл жрец, сменив тактику с угроз на просьбу.
   - Я что свой драгоценный волос напрасно дергал? Чтоб снять еще один нужен, а у меня их и так мало осталось, все на перечёт. Побудешь бабой, вспомнишь, как твоей маме весело жилось, раз такого воспитала...
   - Не было у меня мамы, меня храм воспитал.
   - Понятно откуда растут ноги твоего мужского шовинизма. Считай, что это испытание твоей веры... Как вы там поучаете - "смирись и не ропщи, вот удел истинно верующего"?
   Жрица залилась слезами.
   - Слезы не помогут, Бог поможет, молись! - поднял к небесам скрюченный палец Магдодыр.
   Жрец зарыдал еще пуще. Сколько раз он сам произносил подобные фразы утешения, не обременяя себя делами. Особенно он был глух к просьбам женщин, ведь одна из них подбросила его на порог храма. Но так ли она была виновата перед ним? И даже когда он вырос и увидел, как жрецы удовлетворяют свою похоть, не считаясь ни с чем, почему-то не подумал, что он сам плод развратного разгула служителей. Женщины возвращали таких детей жрецам насильникам. Храмовники принимали всех мальчиков и воспитывали из них жрецов, девочки же попадали в храмовую обслугу и жизнь их была незавидной и мало чем отличалась от жриц древней профессии.
   Магдодыр отлетел на середину поляны, жреца ему совсем не было жалко.
   - Так, где моя студентка, я должен убедиться, что вы ее не обижаете. Это моя привилегия. Перейдя на мыслеречь, Мануаль позвал Лерри. - Пора бы тебе появится, а то я за себя не ручаюсь. Вредный старикашка начинает жить самостоятельной жизнью, так и рвется кого-нибудь попритеснять!
   - Иду, потерпи.
   - Поздно, я уже нашалил.
   - Студентка Эверин, - воззвал громовым голосом Магдодыр, - я должен довести до вашего сведения приказ ректора, что, если вы в ближайшее время не появитесь на практике, вам ее не засчитают, - продолжал ломать комедию старикашка.
   - Как? Это не справедливо! -Я появилась на поляне.
   - Почему не справедливо? - Подлетел старикашка ко мне. - Уже неделя практики прошла. Вы здесь прохлаждаетесь, отлыниваете от работы, в то время как ваши однокурсники трудятся в поте лица и хвостов, освобождая эльфийские пенаты от песка!
   - Я не отлыниваю, а ищу способ выбраться отсюда... тут мой взгляд упал на заплаканную жрицу, - а это еще кто такая, новенькая?
   - Старенькая, вернее ... кий.
   - Кий?
   - Ну, старенький, какая недогадливая. Хвост для усиления мыслительного процесса приделать?
   Я внимательно обвела взглядом магов, вычленяя каждого. Количество магов совпадало, но в одеждах жреца почему-то присутствовала женщина.
   - Что это за маскарад? Для чего вы так вырядились?
   - Спроси у своего академического привидения...
   - Магдодырчик миленький, верни все как было.
   - И не подумаю. Справедливость должна восторжествовать. Бог наказал жрецов? Наказал, а этот спрятался, да еще и планы вынашивает, претендуя на должность первосвященника.
   - Ну нельзя же так!
   - А как? Пусть подумает, зачем ему эта должность. Портки протирать или изменить ситуацию к лучшему, а то голова забита сплошь одними предрассудками, никаких знаний.
   Как выйдет отсюда, так проклятие исчезнет, а пока вот вам готовая стряпуха!
   - Ну, Мануаль...
   - Да ладно тебе, ему полезно.
   - Уважаемый Эфирный, - вступил в беседу Князь.
   Магдодыр выставил перед собой ладошку в протестующем жесте.
   - Не просите, я своих решений не меняю...
   - Да я за него и не собирался просить, я сам жрецов ненавижу... Я о другом. Всех нас интересует вопрос, что это за сор сыплется с дерева. Просветите нас мудрейший. - Уж кто-кто, а правитель умел договорится с любым, должность обязывала. Вот и сейчас Князь подумал, что немного лести делу не повредит.
   - Тягу к знаниям надо поощрять - замерцал довольный призрак, - сейчас выясним. Старикашка взмыл вверх.
   - Лерри, ты представляешь, - раздался восторженный голос Мануаля в голове, - щит на месте, но я могу в таком виде через него проходить, он стал тоньше! Пора зеркало перемещать!
   Через минуту призрачный старикашка снова появился перед собравшимися возле дерева.
   - Ну что я вам могу сказать маги? - Магдодыр завис над поляной, - как показала инспекция в моем лице, ваша дренажная система начала функционировать, на ветвях дерева повсеместно набухают почки, сухие корочки отделяются и падают вниз. А теперь, я с вами прощаюсь, у меня там группа хвостатых студентов простаивает.
   - Полечу, навещу, хвосты отращу! Заскучали небось без меня, - и Эфирный растворился в эфире. - Не волнуйся, я только помаячу и назад, - донеслось до меня.
   - Молодец, стойкий солдатик, - Я погладила кору дерева, - очень рада за тебя!
   Вверху что-то прошелестело и на голову девушки упало семечко.
   - Этого не может быть! - Заволновались эльфы, - священное дерево не может одаривать человека! Это нонсенс! Дай его сюда, - протянул руку к семечку эльф.
   - Вот еще, оно упало на мою голову, значит мое. Спасибо, - Я еще раз погладила дерево, - обещаю, найду ему достойное место.
   - Тогда надо, пока не поздно, выкопать наши семена, - спохватились эльфы, - все равно они не взошли!
   Эльфы бросились к лункам и принялись лихорадочно раскапывать их. Ни в одной из ямок семян не оказалось.
   - Кто украл семена?
   - Да кому они нужны... - возмутился Князь.
   - А ну, все вывернули карманы, - грозно потряс своим посохом эльф.
   - Может еще подштанники снять? - ехидно поинтересовался Князь, - если вспомнить, где вы хранили свои семена...
   - А что это за полосы рыхлой земли идут от ямок? - присмотревшись спросила я.
   - Не может быть...
   - Да сколько можно повторять одно и тоже, - всплеснул руками Учитель. - Не может быть, да не может быть, пора бы уже уяснить, что здесь может быть все что угодно! Кстати, чего не может быть?
   - Деревья ушли, - благоговейно прошептали эльфы. - Легенды ожили!
   - И куда они ушли? - пощупал стену Ученик, - щит вроде как на месте.
   - За шит, - что за глупые вопросы ты задаешь Ученик? Магическим сущностям щит не помеха, Мануаль, наверное, тоже теперь сможет выйти. Где он, кстати?
   Не успел престарелый маг произнести последнее слово, как на поляну выскочил фолиант.
   - Караул, ограбили! Зеркало исчезло, - выпалил как будто запыхавшийся Мануаль. Он очень достоверно научился имитировать различные состояния людей. Как уверял сам фолиант, это позволяло ему "дышать" полной грудью.
   - Как пропало, - одновременно воскликнули эльфы и я.
   - Я сидел, читал ваши свитки... - начал свой рассказ Мануаль, - вдруг промелькнула тень. Я выглянул, а зеркала то и в помине нету!
   - Что за спектакль, ты тут разыграл Мануаль?
   - А ты как хотела вынести зеркало из святилища? Когда сюда все эльфы прибегут? Я пока перенес его под невидимостью на наше место, а то потом с эльфами воевать придется, а так мы ни при чем.
   - Тебе бы тоже замаскироваться не помешало бы.
   - Я над этим работаю.
   - Это она, - перст эльфа уткнулся в меня. - Она с самого начала хотела его забрать!
   - Что за абсурдное обвинение, я с вами здесь была, да и не поднять мне его.
   - А левитация на что? - аж подпрыгнул старый эльф. - А пространственный карман, - вторил ему помощник, - поклянись, что его там нет!
   - Да что вы к девушке пристали? Вступился за меня Князь. - Разве не видите изменения на лицо. Исполин пробуждается, шит истончается, деревья ушли, зеркало драконы забрали. Скоро мы будем на свободе, братья!
   - Какие драконы? Пусть клянется!
   - Да пожалуйста, клянусь, что в моем загашнике зеркала нет и я его не брала.
   - И я клянусь, что на моих страницах его отродясь не бывало. Мануаль демонстративно пролистал свои страницы.
   - Тогда надо обыскать все вокруг и начнем мы с твоего места. Только оно скрыто от наших глаз. Эльфы направились к ширме из скатертей, я и Мануаль поспешили за ними.
   - Ну и кашу ты заварил...
   - Пробьемся. С этими хитропопыми эльфами, надо ухо держать востро! С волками жить, по волчьи выть, детка.
   Завеса была снята и взору предстало чистое пространство с одной кучей листвы.
   - Ну что убедились! - Я демонстративно уселась на охапку опавшей листвы и скрестила руки на груди. - Каких еще собак на меня повесите? Завтра не дам вам кофе. Радуйтесь, нет зеркала, нет драконьего проклятия, лес начинает возрождаться...
   - Я тут подумал, - Мануаль почесал корешок макушку, - а вдруг оно и вправду ноги себе отрастило и смылось?
   - Вот-вот, а кто ему это посоветовал? Вы, - обвиняющий перст эльфа перебегал с книги на меня и обратно. - От людей всегда одни проблемы!
   - Позвольте, я не люди...
   - Да какая теперь разница, - взял в свои руки ситуацию Князь. - Надо осмотреть святилище, может следы похитителя остались, Маги направили свои стопы к строению святая святых. А что еще делать?
   Как только маги удалились, Я шепотом задала животрепещущий вопрос.
   - Мануаль, где оно, не вижу?
   - Да вот же, к стволу прислоненное стоит. Портал открывай...
   Вместе с Мануалем мы быстренько переправили зеркало на поляну Дракоши.
   - Побудь временно здесь, это для твоего же спасения Темпо...
   - Здесь грустно, я вижу семейство драконов в великой печали...
   - Вот как раз это семейство я и хочу тебе предложить.
   - Я уже дал свое согласие...
   - Так, стоп бодягу разводить, а то нас хватятся... - Мануаль подтолкнул меня к выходу, и вовремя. Только-только мы успели развалится на листве, как показались маги во главе с эльфами.
   - Никаких следов, пропало, как не бывало. Что теперь будем делать?
   - Не о том беспокоитесь, милейшие.
   - А о чем нам беспокоится, скажи на милость? Это же пропажа века!
   - Я вам больше скажу. Пропало не только зеркало, пропала временная петля. Так что советую экономить продукты питания и затянуть потуже поясок. Я-то всяко не пропаду. Дух университета не даст умереть с голода своей студентке, чего не скажешь о вас.
   - Что? - Маги притихли, обдумывая услышанное.
   - Хи-хи, а ведь она права коллеги, нам грозит голодная смерть, - нервно хихикнул Ученик.
   - Нет я решительно с этим не согласен, а как же триумфальное возвращение из небытия? Я еще на лаврах не почил, мне рано умирать! - огрызнулся Учитель.
   - Интересно, а эльфятина вкусное мясо? По сути биологически чистый продукт, всю жизнь на вегетарианском корме... - Эльфы застыли в ступоре, не веря своим длинным ушам.
   - Мануаль ты с ума сошел...
   - А что? Я читал, что в экстремальных условиях отсутствия еды, съедали самого толстого или самого ненужного члена сообщества.
   - Эх, незавидная участь твоя Ученик! Из женихов да на мясо, а что делать, ты самый ненужный, - вздохнул Учитель.
   - Почему это я? Вон жрица попышней формами будет, да и пользы от нее никакой, одни слезы!
   - Прекратите, слушать вас тошно, - Я заткнула пальцами уши.
   - Это правда жизни, детка. Посмотри на них, они уже согласны стать каннибалами, лишь бы продолжать свое незавидное существование "поели-поспали" в кучах мусора.
   - Значит так, - хлопнул в ладоши Князь, теряя терпение, - простите за каламбур, но вопрос нашего выживания стоит под вопросом, а поэтому назрела жизненная необходимость срочно предпринять что-либо для нашего освобождения из этой братской могилы.
   - Почему могилы? - всхлипнула жрица.
   - Потому как я убью каждого, чтоб не мучился, но человекопоедания не допущу! Меч у меня есть. Какие предложения? Советую включить мысленный процесс.
   - Ждем. Щит истончается, дерево пробуждается, подождем, когда зацветет. Вдруг...
   - Так, - Князь посмотрел на эльфов, - предлагаете ждать до желудочных колик?
   - Ох, рискуете вы эльфятиной...
   - Замолчи! - Мой грозный окрик оборвал кровожадные мысли фолианта.
   - Почему сразу замолчи? Я хотел только сказать, что каждый имеет право рисковать тем, что имеет - головой, задницей, деликатесной эльфятиной...
   - ... страницами, - вторил фолианту Учитель, - годными для растопки костра и приготовления эльфятины...
   - Но-но, я ничем не рискую и могу смыться хоть сейчас, да жалко вас бедолаг бросать! Да и чего греха таить, с вами интересней, здесь такая движуха...
   - Вот у них есть магия, пусть и попробуют разрушить шит, а то только смуту наводят, да всяких вредных привидений приманивают, - зыркнул экс жрец на сидящую в листве парочку.
   - Что скажите?
   - Единственное, что я могу попробовать, так это преобразовать часть щита в стеклянный, если он земляной и, то не уверена, что получится...
   - А Князь его мечом, мечом...бац-бац и вдребезги... - Мануаль принялся махать и тыкать палкой, как бы фехтуя.
   - И вообще, мне нужно подготовиться, освежить знания...
   - Я в твоем распоряжении, детка. Сейчас только найду нужную страницу, - Мануаль зашелестел своим содержимым, - а вы не стойте тут, - обратился он к магам, - идите место для приложения наших сил выбирайте.
   - Ты думаешь получится, преобразовать? Перешла я на мыслеречь . - Мы же не знаем природы этого щита...
   - Будет тебе бог заморачиваться, уплотнил воздух и порядок.
   - Значит нужно преобразовывать воздух, а во что?
   - Знамо во что? Воздух влажный, значит в водяной щит, а затем в ледяной. Должно получится.
   - Но это же пески, здесь воздух сухой!
   - Снаружи да, а здесь микроклимат, маги дышат, не говоря о другой стороне их жизнедеятельности, опять же источник и прелая листва, все это образует капельки влаги в воздухе...
   - Будем надеяться, что ты прав, и на дырку хватит влаги.
   - Я всегда прав!
   - Ну-ну, нос то не задирай. Как там, кстати мои одногруппники?
   - Разбаловались без моего внимания, левитацию никто не освоил, песок ведрами таскают. Только твои друзья Крис, Мидана и Эдвин левитируют, остальные в конце дня уползают с кровавыми мозолями на руках, которые мне страстно продемонстрировала Куколка, умоляя помочь. Правда библиотечный тип и препод достигли определенных результатов, по крайней мере в наполнении ведер без лопат.
   - А обо мне ...
   - Как же, как только появился, меня тут же спросили слышал ли я о твоей пропаже. Я ответил, что не только слышал, но и видел, так как ты моя студентка, то долг академической эфирной сущности поддержать учащегося в критической ситуации...
   - ... и подарить надежду в виде хвоста, - хихикнула я.
   - Не перебивай! Что тут началось! Все побросали лопаты и на перебой засыпали меня вопросами. Конечно поддерживая репутацию вредного старикашки, я отбоярился, что мне не досуг здесь рассусоливать и смылся, сказав напоследок Крису, что ты проводишь время в компании его предка Князя Новара. Кажется, он выпал в осадок. Так или иначе я его предупредил и подготовил к встрече. Вот такой я молодец! А теперь читай и пошли тренироваться. Мануаль подставил мне под нос свою страницу с заклинаниями преобразования.
   * * *
   Принц эльфов на площадке своей башни вкушал ароматный утренний кофе и совмещая приятное с полезным, наблюдал за демонами. Родственники девчонки отбыли и теперь по договору ежедневно на работу прибывали двое низших демонов с рогами и хвостами. Фу, какая мерзость! Эстетическое восприятие эльфа страдало, но любопытство было сильнее. Заклинание приближения позволяло рассмотреть все происходящее за стеной города, в мельчайших подробностях.
   Неотъемлемым ритуалом утра являлись злорадные воспоминания трехдневной давности, когда его несносный соперник потерпел фиаско и не смог своими, довольно сильными молниями разбить щит вокруг дерева. Воспоминания грели душу, и принц смаковал их особенно тщательно придумывая все новые и новые штрихи для издевательства. А уж воспоминания о перекошенной злостью отвратительной морды кронпринца, проливали бальзам на уязвленное и оскорбленное самолюбие эльфа.
   Ему нравилось наблюдать за демонами управляющими гофрированной "гусеницей", которая ползала по пескам и поглощала трех-четырехметровые барханы с невероятной скоростью. В первый же день, как только демоны ушли порталом, принц устроил мозговой штурм сильнейшим магам своего королевства. До полуночи эльфы ползали вокруг противной трубы, щупали, нюхали, чуть ли не облизывали, но понять принцип ее работы, а уж тем более создать аналог, так и не смогли. Проклятые демоны. Единственным достижением стала модификация заклинания воздушного вихря с всасывающим эффектом, но привязать его к трубе с порталом, так и не удалось. Зато теперь можно было наполнять мешки не левитацией, а воздушным всасыванием, на такое заклинание тратилось гораздо меньше магических сил. Песок в мешках складировали на дворцовой площади, преобразовывали в плодородную землю и тут же использовали ее для восстановления цветущего оазиса. Преобразованием приходилось заниматься принцу, заклинания преобразования были тайной королевской семьи, а королева не пожелала снизойти до столь низменной работы, это же не мрамор создавать и потому за вынужденное "ковыряние" в гумусе, на голову демонов каждый день выливался ушат проклятий. Удивительно, как только демоны от икоты не загнулись.
   Утро всегда нравилось эльфу, оно так невинно прекрасно, еще не знает в какой день перерастет и можно наслаждаться трепетом мускул от хорошо проведенной ночи с любовницей или тренировать тело и мозг оттягивая момент неприятных обязанностей.
   Принц отставил пустую кофейную чашечку в сторону. Перемещая зону приближения, он отслеживал участки работ. Все было как всегда, но что-то привлекло его внимание краем глаза. Что? Демоны, отрабатывая заплаченные им деньги, уже очистили большое пространство между стеной и деревом, жаль, что через три дня заканчивается срок найма, теперь принц был готов заплатить им вдвое больше лишь бы пески исчезали прежним темпом. Принц заострил свое внимание на аномалии. Оголенный щит выглядел грязным куполом, как юбка неряхи вокруг исполинского ствола и был непроницаем. Маги пытались выявить его природу, но не пришли к однозначным выводам. Такая магия эльфам не была известна.
   И все же, что привлекло внимание принца? Лупа металась по зоне поиска. Все вроде без изменений, но что это за темная полоса на границе щита? Вовремя принц поставил свою любимую чашку на столик, иначе лежать бы ей сейчас в осколках, по крайней мере, заклинание увеличения он еле-еле удержал. Не веря своим глазам, принц еще больше увеличил изображение. Темная полоса распалась на отдельные точки, каждая из которых была ничем иным как саженцем эльфийского платана перед стеной песка. Откуда?
   Ясно откуда! Девчонка нашла запас семян в святилище и прорастила их. Принц даже восхитился способностями Лерри. Не будучи эльфийкой, прорастить платаны только человеческой магией... Сильна или ей кто-то помог? Да кто мог помочь? Взгляд метнулся к голым ветвям исполина и изображение во второй раз чуть не схлопнулось. Принц выругался, удерживая магию и концентрацию: на дереве набухали почки. Вот и ответ! Платан возрождается и помогает своим детям. Но почему именно сейчас? Девчонка явно избранная! Королевство пробудила, теперь вот лес возрождает... Таких надо за версту стороной обходить, а то прилетит еще чего похлеще хвалебных гимнов. Эльф побежал к демонам, чтобы перенести расчистку песка на участок с молодой порослью эльфийского леса. Задаться естественным вопросом, как деревья оказались за пределами щита, принц даже не удосужился.
  

Глава 14

   Маги шумно обсуждали место для применения магии. Каждый приводил весомые доводы в пользу своего мнения. Ни Лерри ни Мануаль не вмешивались в обсуждение. По большому счету им было глубоко фиолетово где начинать, от ствола платана, от границы, которую перешагнули проросшие семена, или возле святилища. Маги спорили рьяно, самозабвенно, позабыв про время обеда, или же они решили дружно сесть на голодание, а возможно и договорились, что кто первый вякнет про обед, тот на него и отправиться главным блюдом. Кто их знает, этих "поели-поспали"? О непонятном поведении магов можно было гадать долго...
   Наступившая внезапно тишина заставила Лерри обернутся. На тропинке, во всей своей ужасающей красе, стоял Карбон. Мануаль как всегда бросился в атаку. В его гениальной голове моментально созрел план, как скрыть свои следы от эльфов, не подводя Лерри под раздачу. Теперь сюда будет возвращаться только Магдодыр, к которому Мануаль естественно не имеет никакого отношения.
   - С каких это пор, Карбон, на тебе зеркальные блохи разъезжают?
   - Сам ты бл... книжный червь. Это накопитель, который Леррике прислали ее братья, чтобы помочь выбраться из этого унылого, скучного места.
   - С такими дармоедами соскучишься, как же...
   - Но-но, попрошу без инсинуаций, - возмутился Учитель. - Если ты не нуждаешься в пище, это еще не значит, что ты полезный член общества. От моего ученика и то больше толка, а ты только языком молоть горазд, да рассусоливать.
   Учитель не терпел конкуренции в словоблудии и искренне считал, что только он имеет право разглагольствовать по любому поводу и без причин, а всякие там артефакты и сущности должны молчать в тряпочку и прислуживать архимагу.
   - Я сам его сниму, - не обращая внимания на отповедь мага, Мануаль вцепился в шерсть и пополз на спину зверя. Церберин затряс лапой пытаясь стряхнуть наглую сущность, но фолиант не сдавался, когда Карбон сообразил подключить к процессу пасть, наглец уже был вне досягаемости клыков и оседлал загривок.
   - В нашем королевстве чем-то знакомым попахивает, - перешел на целенаправленный мыслеканал Мануаль, осматривая зеркальный шар.
   - Привет, я Коридор.
   - Опа-на, не по мою ли книжную душу пожаловал?
   - Нет, я в помощь, щит снимать.
   - Это правильно, брат. Тогда я умываю руки...
   - Зачем, они у тебя грязные что ли? Тогда не трогай меня. - Коридорчик попытался отлететь.
   - Эх, святая простота! Смыться мне отсюда надо, слинять, дать деру, понимаешь? Не сложились у меня отношения с эльфами и так сплетни пойдут...
   - Рвать когти он собрался, - пояснил Карбон.
   - У него есть когти? - Изумился Коридор. - Где? Покажи!
   - Щас отращу... Объясняю доступно, коридорным языком... Ухожу я и Карбон мне поможет унести отсюда ноги, - мысленно проорал Мануаль.
   - Вот еще, я не слуга всяких захребетников возить! - Карбон встряхнулся, но фолиант был начеку, недаром он клок шерсти намотал на свою ручонку.
   - Не в службу, а в дружбу. Заметь, я даже не буду напоминать, что это я руководил операцией по спасению твоей косматой шкуры.
   Не дожидаясь согласия церберина, Мануаль схватил шар и бросил его Лерри. - Держи!
   Все это время маги и Лерри стояли молча, со стороны казалось, что фолиант поглощен любованием необычного предмета с крылышками и они не мешали ему в этом. Приватная беседа не была им доступна, кроме Лерри конечно, но она предпочла не вмешиваться, хотя её так и распирало бросится к любимому детищу и затискать его.
   - А теперь покатай меня большая... большой церберин, - и Мануаль ударил своими ножками по бокам зверя. - Эге гей!
   - Спиногрыз...
   Такого обращения Карбон вытерпеть не смог и растаял без следа.
   - Куда? - только и успела крикнуть Лерри. - Пропал!
   - Одним нахлебником меньше...
   - Вы не понимаете! Церберин не слуга и не домашняя зверюшка, он мог переместится в любой мир! В нашем они не живут.
   - Туда ему и дорога, - гнул своё Учитель. - Я понимаю, фолиант составлял тебе компанию, но кроме гонора от него никакой пользы, даже на растопку не пустишь. Магия артефактов своевольная и опасная.
   - Обязательно польза, а так просто дружить нельзя...
   - Для дружбы есть живые личности, остальные, и книги в том числе, оцениваются с точки зрения их пользы или нужности. Вот возьмем кота, например, в сущности бесполезное животное, но ластится, урчит, согревает зимним вечером или собака, дом сторожит, тапки приносит, защищает хозяина, а что делает эта никчемная сущность? Только воздух сотрясает...
   - Этим как раз занимаетесь вы, - разозлилась Лерри, - а Мануаль он источник сам по себе, он поддерживал мои магические силы. Теперь, если мы здесь задержимся, я тоже останусь без магии!
   - Ну-ну девонька, успокойся, может он еще вернется, приходил же церберин уже несколько раз. - Успокоил Князь Лерри.
   - Князь, уж вы-то, как никто другой, должны понимать, что если церберин не побратим, то может оказать услугу, но не более. Мой кузен спас жизнь этому церберину, вылечил его от ран, только поэтому он согласился донести до нас информацию, а еще вот накопитель. Лерри повертела в руках Кора, прикинувшегося "шлангом". - Карбон появлялся здесь три раза, он рассчитался с моим кузеном, больше мы его не увидим... Бедный Мануаль...
   - По какому поводу печаль? - раздалось сверху.
   - О, Магдодыр, ты как всегда вовремя! У нас беда - Мануаль исчез!
   - Тоже мне конец света... Он свободная сущность, как и я, где хочет, там и бродит. Чем предаваться печали лучше бы подумали, как выбраться отсюда. Студентка Эверин, зачет по вашей практике все еще под вопросом!
   - А вы нам не можете помочь? - задали животрепещущий вопрос эльфы.
   - Могу, но не буду! С какой стати я должен решать ваши проблемы? Оно мне надо?
   - Да у него у самого силенок не хватит, - Учитель вмешивался в любой разговор, чтоб подчеркнуть свою значимость. Типичный представитель магической коллегии, отрастивший зад под кресло в Совете. Вот про таких и говорят - "в любой бочке затычка".
   - Брать меня на слабо плохая затея, рискуешь своей филейной частью, - грозно сдвинул брови призрак. - Ты думаешь, что вот такого упыря в бабу переделать легче, чем снять щит? - Призрачный палец старикашки уперся в грудь жреца, тот попятился. - Так что взять меня на понт не удастся. Не старайся, не разведешь, а вот я могу сотворить с тобой... - Старикан задумался.
   - Чур меня, чур! - Отшатнулся от призрака Учитель. - Я не хотел вас обидеть уважаемый!
   - То-то! Вот моя студентка, это ее задание, раз у вас магии нет. Пусть и кумекает, как щит снять, а мне недосуг с вами здесь лясы точить, да и хвосты на ваших тощих задницах совсем не гармонично смотрятся, что коробит мой эстетический вкус. То ли дело мои студенты... - и привидение растаяло, а в волосах Лерри появилась невидимая заколка.
   - Это что сейчас было? - Удивился Кор. - У него раздвоение личности?
   - Не обращай внимания, Мануаль развлекается... чем бы дитя не тешилось...
   - Я все слышу...
   - Кор, я так рада тебя видеть, ты такой красивый, как тебе удалось попасть в мой мир? Ты что, сбежал из садов Демона?
   - Нет конечно, я тут и там одновременно... Это твои братья придумали.
   - Вот у кого раздвоение личности... - пробубнила заколка.
   - Здорово!
   - Девонька, - прервал задушевную беседу Князь, - ты говорила, что с пропажей источника исчезнет и твоя магия, не думай, что я тебя поторапливаю, но нам надо спешить, тем более привидение подтвердило, что щит стал тоньше, слабее.
   - Давай, давай, - загалдели маги со всех сторон.
   - Ну хоть маленькую лазейку попробуй сделать, - подбирая живот промямлил Учитель, - уж мы как-нибудь протиснемся. Тем более у тебя теперь накопитель есть...
   - Сейчас, я только разберусь с ним.... Как будем действовать?
   - Я могу разнести этот щит вдребезги... Серый щит впопыхах ставил, боялся за прародителя леса, а то огреб бы на столетия раньше.
   - Я не знаю, кто такой Серый, но целиком снимать щит нам не следует.
   - Точно, неча эльфов баловать! - Невидимый фолиант уселся на плечо Лерри и ножки свесил. - Нам Учитель отличную идею подбросил. Он собрался протискиваться... - Мануаль на минутку завис, обдумывая очередную пакость, - предоставим ему такую возможность! - Прищурясь и направив большой палец руки на Учителя, фолиант как истинный художник, поводив им в горизонтальном и вертикальном положении, изрек. - Делаем дыру в диаметр его живота... Вот я посмеюсь, когда он один останется здесь на голодной диете, утрамбовывая свое брюхо до нужных размеров!
   - Не обольщайся, как только мы выберемся наружу сюда проползут все эльфы, чтобы снять щит...
   - Вот и не будем отнимать у них хлеб! Приступим. Мы с Лерри преобразовываем часть щита в воду и замораживаем, а ты Кор разрушаешь ледяную пробку. Свобода, все ликуют и лобызают Лерри, а мы, демонские отродья, тут ни при чем. Чур я делаю водяную дыру!
   - Господа маги, - обратилась Лерри, - я не волшебник, я только учусь, поэтому нет никакой гарантии, что у меня что-то получится, но я постараюсь.
   - Выбирать не приходится, любо свобода либо смерть, время-то бежит, утекает сквозь пальцы и с каждой минутой кушать-то хочется все больше! Так что старайся ученица, старайся.
   Учитель приуныл. Картина триумфального выхода из тысячелетнего плена померкла, ей на смену пришло видение жаренного поросенка с яблоком в распахнутом рыле на серебряном блюде. Видение мигнуло, выплюнуло яблоко, хрюкнуло и унеслось вдаль, на столе осталась только охапка палой листвы.
   - Ох-хо-хонюшки... не завидная наша доля.
  

Глава 15

   Лерри выбрала место от крайней посадки дерева, взмахнула руками, пробубнила что-то и в полуметре над землей замерцала гладь воды, как будто кто-то срезал обруч бочки с водой и поставил его вертикально, не пролив при этом ни одной капли.
   - Получилось! Можно уже нырять? - Воскликнул Ученик.
   - Куда нырять, дурья твоя голова, это же щит, как был, так и остался, только основу сменил! Учишь, учишь, а прока никакого, так в учениках и помрешь, неуч!
   Не обращая внимания на комментарии своих действий Лерри замораживала воду. Вот вода покрылась корочкой, стала голубой, а затем белой. Граница круга слегка расширилась, вода превратилась в лед.
   - Сейчас передохну и попробую разрушить лед. - Лерри стерла со лба невидимые капельки пота, показывая всем, как ей трудно далось подобное действо, и уселась на ближайшую охапку листвы.
   - Ну ты актриса...
   - А учитель кто? Мне до тебя Мануальчик, как до звезд...
   - Да, теперь я понимаю, о чем говорил Демон. Притворство великое оружие манипулятора, - пробормотал Кор. - Надо подумать об этом на досуге... Теперь я могу разнести этот лед? - Ответить Лерри не успела.
   - Отдохни девонька, а я мечом поработаю, - Князь потянулся к оружию.
   - Не получится, только магией, но спасибо Князь. - Лерри поднесла Кора к ледяной пробке и оставила порхать.
   - Теперь давай Кор вместе со мной направленный пучок молний.
   - Молний, это как?
   - Давай я создам молнии, а ты вольешь в них свою силу. Маги должны понимать, что я делаю, иначе меня потом замучают вопросами. От преобразования одного щита в другой я еще отбоярюсь, а вот от неведомой силы...
   - Даже в благих намерениях приходится притворяться. Противно. Я все же карательный артефакт, я должен быть справедливым...
   - На работе да, а здесь ты в гостях, а в чужую обитель, как известно, со своим уставом не лезут... Гибче надо быть Кор, гибче - мысленно усмехнулся Мануаль.
   - Интересно, как Творец отреагирует, если я ему про чужую обитель и устав скажу... - на минутку задумался Кор.
   - Мануаль, прекрати учить ребенка плохому! Давай Кор, так нужно. Ты накопитель, я беру из тебя силу, это для всех будет понятно. На раз, два, три.
   С рук Лерри сорвалась молния и ударила в середину круга, лед брызнул осколками, накопитель исчез, Кор перешел на невидимость, а на месте пробки образовалась дыра, через которую метрах в пяти виден был песок и снаружи слышались странные чавкающие звуки.
   - Ура! Свобода! - первым отреагировал Ученик, остальные маги пока не верили своим глазам.
   - Чего раскричался, может это и вовсе никакая не свобода? Вокруг одни барханы...
   - Вы как хотите, а я пошел, лучше барханы там, чем прелая листва здесь! - и прежде чем его остановили, Ученик рыбкой нырнул в проем. Через минуту он уже танцевал по другую сторону щита, сотрясая воздух яростными криками. Это сработало как спусковой крючок арбалета, маги опомнились и ринулись к дыре, образовав изрядную кучу малу из рук и ног.
   - Теперь наша очередь... - эльфы карабкались ближе к дыре, яростно отпихивая магов.
   - Это почему это ваша? - возмутился Учитель. - Вы служители этого места. Образно говоря, капитан покидает корабль последним...
   - Нет, последними будут самые толстые, дыра-то маленькая!
   - Вы еще подеритесь, - возмутился Князь, сгребая ручищами за шкирку эльфов и раскидывая в разные стороны. - А ну стоять! Неблагодарные, никто даже спасибо не сказал девушке. Тут же принялись делить свободу! Лерри, вы первая, а с этими я разберусь...
   - Что тут у вас интересного происходит? О, дыра! - Над магами завис Магдодыр. - Кто сподобился продырявить щит?
   - Ну я...
   - Мануаль утихни а, не смешно...
   - Это выше моих сил, детка, противный старикашка так и рвется наружу из кожи вон.
   - А еще мне говорил о раздвоении личности, - вклинился в мысленную беседу Кор. - Лерри может тебя к братьям перенести? Я могу.
   - Спасибо милый, я не могу, надо доиграть этот спектакль абсурда до конца, а ты иди.
   - Я еще принца эльфов не проведал, давно он мне дифирамбов не пел. И осмотреть здесь все не мешало бы, "хоть и тяжек воздух мне земли"... слабею...
   - Откуда такой пафос? Мне кажется или ты сейчас в самом деле кого-то цитируешь? Дышать нам вроде как не дано.
   - Да попал ко мне как-то раз кот ученый...
   - Во дают, уже котов в чистилище отправляют! - восхитился Мануаль. - И кто же это сподобился?
   - Ну он же разумный, куда ж его отправлять? Сказал, что попал под горячую ногу жреца, а тот как дал под зад пинка, так прям об стенку, чтоб не вещал "демоном обуянный" свои байки, животине бессловесной быть положено. Так вот из девяти у него восемь жизней осталось... Творец как-то ночью, в качестве очередной отмычки, подбросил его ко мне, думал, что я уши развешу, а он успеет охранку взломать. А вины за котом никакой не было, бродил себе по свету, да сказки рассказывал... Замечательные сказки кстати...
   - Все, диалог затянулся, вернемся к нашим баранам. Кор, тебе пора...
   - Да пора, слабею...
   - Пока, пока...
   - ...теперь мне зачтут практику? - доигрывая спектакль обратилась Лерри к Магдодыру.
   - Ну что сказать, - вернулся в образ старикашки Мануаль. - Зачтут, зачтут, я лично прослежу. А вот этот толстый не пролезет, - старикашка потыкал пальцем в Учителя.
   - Я не толстый, я упитанный, мужчина в самом расцвете сил. Маг должен быть солидным!
   - Не пролезет, не пролезет, - начал дразниться Магдодыр.
   - Это еще посмотрим... - Учитель направился к дыре.
   - Нет, - остановил его Князь, - сначала Лерри, потом жрец, потом эльфы, я и замыкающим вы Учитель.
   - Несправедливо, - насупился маг.
   - Несправедливо, но рисковать не будем. Лерри, прошу.
   Едва Лерри протиснулась в дыру, как была подхвачена Учеником, закружившим ее в безумном танце.
   - Да отстань ты...
   - Ты не понимаешь, что значит прожить тысячу лет в заточении! Меня распирают чувства, я чувствую возвращение магии! Ты чудо! - Ученик полез целоваться...
   - Прекрати...
   Положение спас жрец. Его появление ознаменовалось метаморфозой. Только что была жрица, и вот пожалуйста, снова жрец.
   - Не обманул старикан, - жрец оглаживал свою сутану, ощупывая тело.
   Вслед за ним выпорхнули худосочные эльфы, протиснулся сгорбившись в плечах Князь и под конец на половину показалось туловище Учителя. Он барахтался, хватался за землю руками, но продвинуть живот наружу не мог.
   - Ты что, застрял? - удивился Князь.
   - А я говорил, что не пролезет... Кто-то слишком много ест! - встрял Магдодыр, проявившись тоже снаружи щита.
   - Нет, это у кого-то слишком маленькие дыры получаются...
   - Я ему помогу, - и Магдодыр, просочившись обратно внутрь, принялся пинать ногами круглый зад Учителя, - а вы тащите его за руки.
   - Ну еще немного, живот уже почти вывалился... Раз-два взяли...
   - Вы мне руки оторвете! - Завопил престарелый маг и забрыкался еще сильнее.
   - Пинки не помогают... сменим тактику, - теперь старикашка принялся щекотать бока мага. Учитель хихикал, извивался, но где был там и остался.
   - Ну что будем делать? - вопросил Князь.
   - Оставим его тут, недельку повисит и проскочит, как миленький...
   - Это бесчеловечно... - застонал маг.
   - А мы и не человеки, мы эльфы... что предлагаешь, сидеть тут с тобой до похудения? Еще и кормить себя потребуешь? Нас там торжественная встреча ждет, пир горой... - Эльфы отошли, потом один обернулся и смилостивился: - Так уж и быть, кусок с праздничного стола мы тебе пришлем...
   - Он хотел сказать - пару листиков салата, - пояснил другой.
   - Пир? Я не могу пропустить пир! - Затрепыхался Учитель и что есть мочи втянул живот, Магдодыр отправил в упитанный зад весьма болезненную молнию, а Князь дернул что есть силы. Все факторы слились воедино, по грязновато-прозрачной поверхности купола, как по воздуху, зазмеились трещины, раздался хруст и щит схлопнулся. Вслед за упавшим на землю Учителем, появился Магдодыр.
   - Как я его молнией! Главное найти правильное заклинание и рычаг применения.
   - Если бы знали раньше, что его туша способна протаранить щит, раскачали бы за руки за ноги еще столетия назад, - выдал жрец.
   - А как же любовь к ближнему? - вопросил Учитель, поднимаясь и отряхиваясь от песка.
   - Жертва на благо ближнего, вот истинное проявление веры! Бог воздаст...
   - Да иди ты... к жрецам со своей демагогией, проповедник хренов, а я на пир пойду! Магдодыр, - обратился Учитель к привидению, потирая зад, - надо было его бабой оставить, пока просветление в мозгах не наступило бы. Одно слово, фанатик!
   Жрец закрыл руками рот и шустро спрятался за широкоплечего Князя.
   - Нет, лучше я на него проклятие наложу, как начнет фанатичность проявлять и околесицу про баб нести, так сам тут же ею и станет!
   - Нет! - заорал жрец.
   - Поздно, - в руках старикашки тренькнул волосок. - Живи, да оглядывайся! Полечу оповещу всех о вашем чудесном освобождении... - Магдодыр испарился.
   Маги переглянулись и не сговариваясь потянулись к городской стене. Эльфы возглавили процессию.
   - Смотрите, - остановила магов Лерри привлекая их внимание. - На дереве появились листочки! Ура, оно оживает, зеленеет, наш труд не пропал даром!
   В ответ дерево зашумело ветвями, благодарно, как показалось Лерри, ему вторила ветвями молодая поросль, возле которой песок уже начал превращаться в плодородную землю и кое-где проклюнулась зелень травы.
   - Да какая теперь разница, - посмотрел Учитель на дерево и отвернулся, - зеленеет, не зеленеет, лично я хочу жрать, у меня живот от голода подвело!
   - Я бы на вашем месте аппетит-то поумерила, - ехидно осадила его рьяность Лерри, - кроме как на салат и яблоко у эльфов рассчитывать не на что.
   - Тогда пусть меня в человеческое королевство переправляют, да поживее, пока я к эльфятине вкус не проявил... - Учитель махнул рукой и ускорился догонять эльфов.
   - Князь, а вы куда? - Лерри заметила, что Князь сначала отстал, а затем направился к дереву, уселся под ним и привалился к его стволу. - Идемте домой.
   - Домой куда? Нет у меня дома девонька! Жена, дети, внуки все уже в могиле, один я как перст, никому ненужный реликт...
   - У вас есть правнуки, княжество...
   - У меня нет ничего, только вот, - Князь снял с головы корону со слезой гор, - символ утраченной власти. Да и ее только в легендах помнят.
   - Сначала вам надо встретиться с родными, а там вы решите кто есть кто. Захотите княжить...
   - Ты не понимаешь... Объявись я в княжестве... Это же двоевластие получится, а там бунты и пошло-поехало, раскол, шатания... Да и не хочу я править, я реальной жизни не знаю, а по старинке можно дров наломать! Возьми вот, - Князь протянул корону - скажешь, что в песках нашла...
   - И не подумаю, это ваши проблемы вам их и решать! Но могу предложить навскидку несколько вариантов. Первое: торжественно слагаете с себя полномочия правителя и коронуете венцом своего потомка, ныне действующего князя. А сами возглавляете войско или там какую другую отрасль княжества. Да мало ли дел в государстве или отходите от дел на заслуженный покой.
   - Ага, чтоб мальчишки вслед улюлюкали и пальцами показывали...
   - Это вы преувеличиваете. Вас в княжестве уважают, помнят, как основателя государства. Вам памятник поставили! Вы - легенда!
   - Вот лучше ею и оставаться. Оживших легенд не очень-то любят, все больше покойников почитают...
   - Хорошо, не хотите жить в княжестве... могу предложить степняков. Будете наставлять их на оседлый образ жизни... Мы в их стойбище уже один дом поставили и бахчу для пропитания первой моногамной семьи образовали...
   - Как вам это удалось? - изумился Князь. - Степняки кроме набегов, ничем заниматься не хотят, неужели за тысячу лет образумились?
   - Скажем так, я над ними не совсем добровольное шефство взяла...
   - Ха-ха-ха! А почему не добровольное?
   - Ну похитили они меня на свою голову в жены вождю, вот и расплата, а так я белая и пушистая...
   - Не смеши меня девонька! Я тебя знаю всего неделю и то понял, что хвост ты прищемить любому сможешь! Бедные степняки... - Князь задумался. - Нет, опять государство из пыли поднимать...
   - Тогда есть еще одно предложение. Как насчет духа исследования, приключения?
   - С этим у меня все в порядке, даже форму боевую не растерял. А что?
   - Есть у меня одно место, вне времени и неизвестно где оно находится, и что там за границей ограниченного пространства, тоже неизвестно.
   - Это как же? Откуда оно взялось это место? Ничего подобного не слышал, хотя за тысячу лет... чему удивляться.
   - Вы слышали про мага Лограна?
   - Как же, был такой в соседнем государстве, говорили самый сильный маг и дом какой-то чудесный построил. Про него столько легенд ходило.
   - Ну так вот, место это, тяжелое наследие именно этого мага. Дом с участком мне подарила его сестра, так что это моя собственность, но что находится за пределами временной петли никто не знает, а у меня времени не было заглянуть туда. Если хотите можете заняться разведкой.
   - Это предложение мне нравиться. Лучше уж неизвестность, чем быть нахлебником у родственников. Я для них умер тысячу лет назад, вот пусть так все и остается...
   - Поздно Князь, сюда мчится на всех парусах ваш правнук.
   Действительно, к ним бежал Крис. Пока освободившиеся из тысячелетнего заточения маги карабкались, подгоняемые квакающими желудками, наверх по приставной лестнице, спущенной со стены, он спрыгнул вниз (что для тени каких-то три метра) и припустился что есть духу к Лерри.
  

Глава 16

   Предупреждение управляющего о визитёре застало бывших владык на пороге столовой. Они переглянулись и дружно развернулись ко входу. В саду из портала вышел Владыка.
   - Пап, мам привет! Что у нас на завтрак? Встал с петухами еще не успел поесть.
   Владыка лучился беспечностью и благожелательством, но на такую мину при плохой игре никто не клюнул.
   - Приветствуем вас Владыка. - Бывшие почтительно поклонились.
   - Не знаем, что у вас на завтрак, а у нас, что Демон послал. Манная каша! - Взяла на себя обязанность переговоров красивая статная демонесса, зло стрельнув глазами на Владыку. - С чем пожаловали?
   - Что за официоз? Я что своих родителей проведать не могу?
   - Ты так часто проявляешь заботу сын, что мы давно забыли о твоем существовании. Что на этот раз потребовалось тебе, что ты вспомнил, где нас искать?
   - Вот значит как! Мало того, что телепортироваться прямиком в дом не могу, так и к столу не зовут! Могли бы хотя бы как Владыку угостить.
   - В чужой дом вторгаться порталом плохой тон...
   - Чужой? Это дом моего брата! Кстати где он?
   - Ты вспомнил, что у тебя брат есть и родители? Зачем тебе он? Ты так долго выживал его из дворца... радуйся, теперь ничто не угрожает твоей власти. Паранойя может спать спокойно.
   - Мама, что ты говоришь? Я выживал... это человечка нас поссорила. Я говорил, что ее в башню надо было запереть, так нет принял в семью, воспитал на мою голову!
   - Твой брат более дальновидный, чем ты Владыка. Он взрастил друга, а не врага...
   - Да какое мне дело до дружбы нечисти! Я их знать не знаю и знать не хочу! Это он все носился со своими идеями - мир, дружба. Целый зал с пентаграммой построил, а для чего? Чтоб казна содержала штат нахлебников? Подумаешь, пять низших демонов в сто лет пропадает и что? Рухнул наш мир? Стоило огород городить? Это он накликал на нашу голову человечку со своим договором, а вы его защищаете! Ты что молчишь отец?
   - Если ты вспомнишь историю, Владыка, - бывший строго посмотрел на сына, - то раньше пропадало по сто демонов в год, а то и больше. Пять демонов действительно немного и это всецело заслуга твоего брата, но если разбрасываться ими и учитывать нашу рождаемость, то сокращение популяции налицо. А чем тебе девочка помешала? Сколько пользы она тебе принесла? Три года твоя казна наполнялась только за счет распродаж рухляди! А музей? Ты палец о палец не ударил, ни медяшки не заплатил, а доход до сих пор течет в твой карман. Заметь, в твой, не в казну.
   Владыка скривился.
   - Я ей парюру сапфиров чистой воды подарил...
   - Малую парюру, - уточнила экс владычица, - всего-то три предмета и твоя затрата окупилась уже через месяц...
   - Вы вот упрекаете меня, что доход от музея я присвоил, а между тем половина вырученных денег течет на счет...
   - Твоего племянника, - закончил фразу экс владыка, - так вот, что тебя заедает! Жадность обуяла? Забыл, что он работал вместе с Леррикой или тебе напомнить, что благодаря ему ты организовал производство игрушки летающего дракона? Кстати, вместе с ним работал его друг, который кроме как игрушки, ничего от тебя так и не получил. Почему же драконы не требуют отчислений, а? Вот значит в чем вина девчонки!
   - Она испортила Замок! Он вышел из повиновения! Он артефакт, вещь, а возомнил о себе демон знает что!
   - Ты знаешь, что нас сотворил Демон! Сначала мы были примитивны, но мы росли, развивались и достигли относительного благополучия, и никто нас не ограничивал. Почему же ты отказываешь в этом Замку? Может ты хочешь поспорить, что Демон создает совершенные вещи? Замок артефакт, но в первую очередь креатура Демона, наделенная его магией, и имеет полное право совершенствоваться и развиваться. Твой брат прекрасно ладил с ним, да и я имел честь играть с ним в шахматы, когда он обрел эфирное тело. Почему же ты не нашел с ним общего языка?
   - Почему я должен искать с ним общий язык? Он обязан мне подчиняться...
   - Фу-ты, ну-ты, подчиняться! Тогда не жалуйся! От скудоумия панацеи нет! - Фыркнула владычица, воздев очи к небесам. - Демон мой, как я могла произвести на свет такого тупицу!
   - Ну это слишком, оскорблений я не потерплю, даже от матери...
   - Лиши нас пенсиона! - Демоница сложила руки на груди. Владыка поперхнулся заготовленным спичем.
   - Я вижу почему ты взбеленился, - продолжала демонесса. - Казна пуста!? Твои дамочки промотали на наряды все что могли. Какими еще славными делами прославляет тебя Владычица? Может она как я, сильна в экономике и помогает развивать новые проекты? Или финансирует созданный мною благотворительный фонд для малолетних гениев? Нет, она конечно правит вместе с тобой железной рукой, одаривая всевозможными поборами все слои населения. Кроме как на учреждение новых налогов, на другое у вас мозгов не хватает. Человечка-то посмышлёней была! Загляни в соседнее поместье, оттуда бегут вконец обнищавшие демоны. Потому как, какими бы поборами ты не облагал знать, тяжким бременем они лягут на плечи плебса.
   - Я не слушать лекции сюда пришел. Где мой брат?
   - Представления не имею. Видишь ли, в отличие от тебя, наш сын не захотел лишать крова престарелых родителей и предпочел купить себе маленький дом на побережье. Где именно не знаю. Он не захочет с тобой встречаться, оставь его в покое, у него своя жизнь.
   - Я узнаю... Меня накормят здесь завтраком?
   - Прости Владыка я на диете, форму поддерживать надо... - Поклонилась владычица.
   - А у меня сегодня разгрузочный день, возраст, сам понимаешь, сердце пошаливает, но я прикажу накрыть тебе в столовой. - Экс владыка поклонился, одновременно подзывая слугу.
   - Не утруждайтесь, - Владыка прекрасно понял, что родители с ним за одним столом сидеть не желают и от того рассвирепел еще больше. - Я знаю, как мне действовать, достаточно перекрыть братику с племянником денежный кислород, и он сам явится!
   Владыка рассерженной фурией вылетел за порог.
   - По-моему он окончательно сбрендил... Не находишь?
   - Подозреваю что да, дорогая!
   Супруги под руку отправились в столовую на завтрак.
   - Хорошо, что Лорд купил рядом с верфью домик и строительство корабля на другое имя оформил, но все же надо предупредить сына. - Отодвигая кресло для супруги промолвил владыка. - Приятного аппетита, дорогая.
   - Приятного, хотя аппетит этот паршивец мне испортил.
   Перенесшегося во дворец Владыку распирала злость. Подумать только, его родители на стороне брата, этого ренегата, заступника нечисти! Заварил кашу, а мне расхлебывать? И нет, чтобы посочувствовать мне, чуть ли ни дифирамбы поют человечке! В одном правы родители, владычица досталась ему дура дурой, такой не место рядом с ним. Пришло время воспользоваться старинным правом и взять вторую жену, что дозволялось за отсутствием наследника мужского рода, но прежде...
   - Замок прими к сведению мой приказ - портал на территорию замка закрыт для всех, только с моего личного разрешения. Я повторяю, для ВСЕХ, без исключения, будь то мои родственники, люди, драконы или твой... осколок... - назвать Эйтама сыном язык у Владыки не поворачивался.
   - Мы на осадном положении? (а на территорию сада значит можно и мне он прямо не запрещает), - мелькали лихорадочные мысли в голове Коерса.
   - Да, демон возьми, именно на осадном и позови ко мне главу сыскного отдела!
   - Глава сыскарей на подходе...
   - Приказываю также лично тебе Замок, не подслушивать нашу беседу.
   - Приказывать вам никто не запрещает, только закрыть уши своих стен я не могу, тем более, когда мы перешли на осадное положение...
   - Тогда все что ты услышишь запрещаю рассказывать кому-либо.
   - На то ваша воля Владыка. (Записывать на кристалл и передавать не запрещено, но лучше позвать церберина, на них запрет не распространяется, они не открывают порталы, а перемещаются), - подумал Коерс и позвал Блэка. Выслушав замок, побратим принца скользнул в кабинет и затаился, замаскировавшись на всякий случай от собственной матери, мало ли что взбредет в голову съехавшему с катушек Владыке.
   - Вот так-то лучше и принеси мне в конце концов завтрак, - рыкнул злой голодный Владыка.
   - Ваш личный слуга у дверей, можете распорядится насчет завтрака. В моем регламенте прописан только призыв служащих пред светлы ваши очи.
   - Ты уже и язвить научился?
   - Никак нет, Владыка, - в дверях кабинета стоял личный секретарь, подумавший, что обращаются к нему, - чего изволите?
   - Завтрак и быстро, иначе я сожру вас всех вместе с потрохами! - Секретарь улетел на кухню, Владыка встал сегодня явно не с той ноги, лучше быть порасторопней.
   - Глава сыска ожидает за дверью. - Оповестил Коерс.
   - Открывай дверь и не артачься, я твердо знаю, что это входит в твои обязанности.
   - Увы!
   - Приветствую Владыка, звали?
   - Да, поручаю лично тебе найти моего брата. Лорд приобрел дом где-то на побережье. Хочу знать все. Сколько дом стоил, если это владение, то из чего состоит. Не мне вас учить. Еще мне нужен специалист по деликатным вопросам, умеющий держать язык за зубами. Память ему подчистят потом, но важно чтобы он не проболтался в процессе задания.
   - Есть у меня такой профи, через пять минут будет у вас.
   Когда через пять минут в кабинете Владыки появилась скользкая личность по особым поручениям, в голове правителя уже сложился план. Прежде всего наложить арест на счета девчонки, племянника и брата. Счет нечисти конфисковать в казну, деньги родственников арестовать до особого распоряжения. Додумался даже до найма убийцы, чтобы устранить нечисть раз и навсегда. Приятно помечтать, но это далеко идущие планы, а пока займемся братом.
   Владыка даже не догадывался насколько церберин может быть стремительным. Личность не успела еще покинуть кабинет, а Лорд с Дентрином уже переводили деньги Леррики на имя экс владычицы, как отдельную составляющую в ее сбережениях и направляли всем лицам, производящим отчисления новые банковские реквизиты. Деньги с двух других счетов, практически обнулив их, перевели на имя экс владыки, как плату за предстоящую реконструкцию поместья. Ручеек Дентрина от Музея переадресовали на имя Дракоши и его отца, тут же, не отходя от кассы, была заключена и сделка о передаче всех прав собственности на "Лавку Древностей" Хранителю, который предусмотрительно притащил в банк нотариуса для подтверждения законности акта купли-продажи. Теперь пусть Владыка арестовывает что ему вздумается.
   Не успели высохнуть чернила на купчей, как в банк пожаловало доверенное лицо Владыки, которому без лишних споров банкиры предоставили всю информацию, но и только. Ни о каком аресте речи быть не могло. Потому как собственность неприкосновенна, банкиры выдают деньги только по решению суда о конфискации и по прихоти Владыки не собираются терять клиентов. Кто же будет у них хранить деньги и драгоценности, когда их можно вот так просто арестовать в любой момент по приказу свыше?
   Через час Владыка зеленел, читая отчет. На счету брата были сущие медяки, деньги были истрачены на покупку дома и оплачены работы в поместье. Счет племянника был передан в распоряжение Дракоши, потребовавшему свою долю за участие в создании Музея. Счет нечисти был закрыт о переадресации банкиры мудро умолчали. Последняя надежда, лавка, и та была продана. Заставить брата приползти на поклон в поисках работы не удалось. Обратив внимание на дату банковских операций Владыка взревел.
   - Замок, как ты смел нарушить мой приказ и предать меня!
   - Не был, не участвовал, не привлекался.
   - Ладно. Кому ты сообщил мой разговор с дознавателем?
   - Никому!
   - Кто из демонов слышал наш разговор?
   - Никто!
   - Спрошу по-другому. Кто мог подслушать наш разговор вне стен этого кабинета?
   - Не знаю. У дознавателя при себе имелось подслушивающее устройство. (главное увести опасные вопросы в сторону, и слава Демону Блэк был в кабинете, а не вне). Порталом никто не приходил, я все заблокировал, как вы и приказали. Только принцесса подслушивала, через тайный ход из кабинета, она часто это делает.
   - Что, моя дочь подслушивает меня и ты молчал? - Побагровел Владыка, ударив кулаком по столу.
   - Вы не спрашивали, и она не представляет угрозы для Владыки.
   - Чурка, информация сама по себе угроза. Так, заблокировать все тайные ходы и выходы, ими имею право пользоваться только я! Близ кабинета установить зону отчуждения. Ни одно магическое устройство не должно работать в этой зоне!
   - Установлено! (Слава Демону церберин не устройство! Если что, придется писать записки. Он же запретил только говорить, о сообщать в письменном виде речи не было).
   - Кажется все предусмотрел, - потер ручки довольный Владыка. Наконец-то ему удалось припереть Замок к стенке.
   - Когда кажется - молиться надо, - ухмыльнулся про себя довольный Замок. - На любой запор найдется хитрая отмычка!
   Воздух в кабинете почернел от возникшего портала...
   - Я же приказал, чурка! - заорал Владыка.
   - Чурка значит, - из портала шагнул Демон собственной величественной персоной, - продолжаешь прогибать под себя мое творение!? Оскорбляя мое создание, ты оскорбляешь меня!
   - Дееемон, - проблеял из кресла дрожащий жалкий Владыка. У него не было сил даже встать, мощь божества приковала его, раньше Владыке не приходилось испытывать воздействие бога, оно было ужасающее, сейчас он предпочел бы коридорчик мук.
   - Урок не усвоил! Тем хуже для тебя!!! - Демон щелкнул пальцами и Коерс почувствовал, как его закладной камень превратился в маленькое сердечко из огненного опала, теперь в энергетической ипостаси оно горело у него в груди и самое главное, теперь владыкам сердце замка было недоступно, а ему облегчало существование в любом из миров. Оставалась правда привязка, но Владыка вряд ли согласится провести обряд отчуждения, да и вся жизнь его здесь, а владыки приходят и уходят, так что Коерс рассыпался в благодарности к богу.
   В другом мире, его сына пронзила боль, а когда она прошла Эйтам почувствовал в груди крохотное пульсирующее опаловое сердечко. Теперь осколок был всегда с ним, где бы он не находился.
   - Оставь брата в покое, ты и так меня почти рассердил. - Демон исчез. Владыка без чувств сполз на пол.

Глава 17

   Приближался бал по случаю дня рождения короля. Алларин с каждым днем мрачнел все больше. Его не занимало противоборство Эйтама с магом, он искал способ как бы избежать навязанную женитьбу, а в том, что на балу состоится смотр невест-претенденток на лакомое местечко, он нисколько не сомневался. Подтверждением тому служила полученная депеша, где король прямо говорил, что на бал пригласил всех наследников древних родов.
   - Эйтам довольно, - прервал взахлеб рассказывающего секретаря Алларин, - мне совершенно не интересно, как мага крутило и корчило от твоей магии и что он не способен ее поглощать, тем более не нахожу ничего занимательного в том, что пиявка будет переваривать пищу не менее трех дней. Если тебя это забавляет, - смягчил тон демон, видя огорченное лицо Эйтама, - можешь и дальше развлекаться, меня же волнует совсем другое.
   - Это была хорошая новость, а...
   - Есть и плохая! Выкладывай!
   - Вот, - Эйтам показал на ладони плод на веточке размером с вишневую косточку, - завязь на молодильной ветке яблони опала не созрев.
   - Тоже мне горе! Тебе и так единственному удалось привить черенок, гордись, а будет плодоносить или нет, какая разница? Со временем... может быть... не огорчайся!
   - Я так радовался, так лелеял яблочко, подпитывал его магией... и вот... мои старания упали прахом на землю. - Эйтам чуть не плакал, плечи повисли, он искренне переживал свои неудачи. - И самое главное, мы не узнаем проявились какие-нибудь качества в завязи яблока или это обычная падалица.
   - Мне бы твои заботы! Некогда нюни разводить, мы отправляемся к Деду в поместье варить эликсир для короля. Пригодились навыки зельевара. Кстати, Дед там горю предается, утешил бы.
   - Как?
   - Не знаю! Составь компанию, организуй хороший стол... поесть Дед любит.
   - Сейчас корзину гостинцев соберу...
  
   На подступах к дому, Алларина, как всегда, встречал верный Том.
   - Как Дед, Том?
   - Не очень, пьет. Я со времен студенчества не видел его таким.
   - Держи корзину, организуй нам стол... - Рядом с Алларином возник церберин, - Блэк и ты пожаловал на сметанку?
   - Без меня решил все схомячить, а еще называется брат по крови!
   - Блэк мне не до шуток сейчас.
   - Да и мне тоже, держите последние новости. - В мыслях пронеслась картинка разговора в кабинете Владыки.
   - Вот козел, - не удержался и вслух выпалил Эйтам. - Ну я ему покажу порталы...
   Алларин был более сдержанным. - Не горячись Эйтам, твой отец и без нас ему рога обломает, а ты и так перемещаться можешь. Демон с этими порталами, лично я не горю желанием посещать дядюшку, а все ценное и нужное из замка мы уже выгребли. Пусть его бесится...
   - Бесится еще как, аж весь на гов... изошел. Денег-то на ваших счетах не оказалось!
   - Аааа... - Эйтам упал к ногам побратима.
   - Что это с ним? Первый раз вижу энергетическую сущность в обмороке!
   - Эйтам, что с тобой? - Алларин потряс секретаря за плечи.
   - Сердце... тикает. - В груди секретаря разгоралось пламя.
   - А я всегда говорил, подражание до добра не доведет, уже сердца тикают. Он что, часы с кукушкой в себя засунул?
   - Подожди Блэк, здесь дело серьезное. Эйтам, что ты чувствуешь?
   - Мой осколок стал сердцем и полыхает в моей груди! Благодарю тебя Демон, за великий дар! - Эйтам поклонился небесам.
   Последнюю фразу услышал Том и замер на лестнице как статуя. - Вот богохульники, Демону поклоняются... беса на них нету!
   - Погоди благодарить. Это что же получается, - задумался Блэк, - если ты растворишься в эфире твой камень упадет на дорогу?
   - Нет он теперь часть меня и преобразуется вместе со мной. Мне не нужно хранилище для него. О это великая божественная магия! Свобода!
   - Кушать подано! - Отмер Том. - Герцог приглашает вас в столовую.
   Полупьяный герцог сидел за столом и судя по всему он из-за него не вылезал уже давно. Осоловелый шальной взгляд Деда блуждал от бутылки в руках слуги до стакана, приказывая наливать.
   - Дед, ты ли это? Не обнять внучка, не встретить, не поворчать? Я тебя не узнаю! - Жизнерадостно начал Алларин, отсылая слугу и забирая у него бутылку.
   - А, явился... не запылился... и "Ктотама" прихватил... ну давай выпьем, не чокаясь за мою кровиночку.
   - Рано ты внучку хоронишь, Леррика жива, я чувствую. - Алларин послал мысль Эйтаму не реагировать, что с пьяного взять.
   - Чувствует он... да что ты можешь чувствовать, демон слепоты! Ты в упор влюбленности ее не замечал, а девочка мечтала... И что она вообще в тебе нашла? Наглый демон... - вздохнул Дед, - эх, все бабы одинаковы, все падки на деньги, титулы и красоту. А ты, демонски красив внучок... - покачал указательным пальцем перед лицом герцог, - и мужик, - теперь большой палец подкреплял утверждение Деда, - с этим не поспоришь, а счастье свое упустил. Живет теперь моя внуча во тьме кромешной и когда выйдет на свет божий, - Дед фыркнул, - пфф, неизвестно. Заведет там себе детей, а я правнуков и не увижу, а она последняя Эверин. Уже неделя на исходе, а щит как стоял, так и стоит!
   - Не нагнетай Дед и без тебя тошно, но я верю в Леррику, она справится. А сейчас Дед, я хотел бы воспользоваться твоей лабораторией и сварить укрепляющую мужскую силу настойку.
   - Что, пустился во все тяжкие... Лерри по боку, а сам в бордель? Высосали демона... знай наших... это тебе не демонессы! Наши пиявки, пока не высосут... Мне вот всегда было интересно... - язык Деда явно заплетался, - ты шо всем мозги подчищаешь... иллюзия иллюзией, но на ощупь рога не спрячешь.
   - Иногда да, а так... играть в демонов все дамочки обожали, хвост и рога им отрастишь... один восторг и визг.
   - Наигрался...
   - Это подарок для короля. Он надумал меня женить, а я его.
   - Это правильно! Насильно мил не будешь! Женится надо по любви, а разводится по ненависти. Где-то здесь валяется приглашение - Дед попытался заглянуть под стол - я его тож получил, но не пойду, у меня горе горькое случилось, моя кровиночка... - Дед залился пьяными слезами.
   - Дед прекрати истерику с Лерри все будет в порядке! Ты можешь отказаться от визита, но подарок обязан прислать.
   - Обязан, обязан... Возьми "рецепты", "травник" и плюс эликсир...это от меня, а ты сам придумывай подарок, у тебя вон коней, моей милостью немерено, целый табун.
   - Хорошо, только прекрати пить.
   - А я и не начинал, это так... разминка...
   - Дед...
   - Я сто лет Дед! - Рявкнул герцог, стукнув кулаком по столу и тут же сдулся. - Давай дуй в лабораторию, а мы тут и без тебя с Ктотамом разберемся... погорюем на пару... Если что забыл, там мой опус имеется... похоти не забудь побольше, иначе этого старого хрыча не проймешь... Наливай Ктотам, - Дед протянул стакан Эйтаму.
   Тем временем слуги внесли блюда, расставили на столе и исчезли.
   - О, и закусь появилась... ктотамовская колбаса, - хихикнул Дед, - нарезай... а уже порезали! - Дед схватил ломтик колбасы и принюхался, - пахнет чесноком... вино не пойдет... Том! - заорал Дед, - наливки сюда, да покрепче...ктотамовские разносолы дегустировать будем... а ты садись, мил сущность, чего встал столбом... в ногах правды нет.
   - А я так надеялся, что их приезд образумит герцога, - пробормотал Том спускаясь в погреб в поисках граппы (grappa - виноградная водка. итал), - опять в постель тащить придется, а силы уже не те... Попрошу молодого господина дать мне укрепляющей настойки. Секретаря не потащу, - решил Том, - у меня радикулит не казенный.
   Часа через два, слив готовый отвар в хрустальный флакон Алларин поднялся к выпивохам. В столовой можно было топор вешать, так загустел воздух от винных паров. Не только воздух, весь эфир был пропитан испарениями от пролитой водки. Пустые бутылки валялись под столом и в блюдах с плавающей закуской. Дед лежал головой на столе, а Эйтам развалившись на стуле как-то странно подхихикивал. В такой атмосфере и трезвый вмиг станет пьяным, словив параллельный кайф.
   - А где Блэк?
   - Знамо где... мордой в сметане. Хи-хи...
   - Ты что, пьян? - Изумился Алларин.
   - Ни в одном глазу, я ж эфирная сущность, просто эфир сегодня веселый...
   - С тобой все ясно, "нанюхался"... - Махнул рукой демон и поставил флакон с готовым зельем на стол.
   - Наэфирился... хи-хи... и чувствую себя... странно...
   - Пойду уложу Деда, а ты посторожи флакон, пьянь. - Алларин подхватил Деда на руки и направился к лестнице на второй этаж.
   - Эликсир, однако. Хи-хи ... Эйтам повертел флакон в руках, открыл пробку и понюхал.
   - Какая мерзость, а не улучшить ли нам запах? Вот моя падалица, как вкусно пахнет. Хи-хи...
   Секретарь извлек из кармана на свет божий завязь яблочка, оторвал веточку и раздавил плод пальцами, стирая его в порошок. Затем ссыпал порошок в эликсир и взболтал его.
   - Так-то лучше... Зачем зря добру пропадать? Вот теперь запах не такой скверный. Хоть на что-то сгодилась моя яблонька. Хи-хи... получилась ароматизированная настойка!
   На следующее утро Дед был хмурым, но пить не порывался. Написал дарственную надпись на книгах для королевской библиотеки и слинял в город покупать шкатулку для флакона. Герцог знал, как дарить подарки и умел это делать. В результате флакон был упакован в драгоценный ларь баснословной стоимости.
   Алларин с Эйтамом, за ночь проветрившим свою сущность от веселого похмелья, тоже зря времени не теряли и отобрали для подарка королю молодого необъезженного черного, как смоль, жеребца. Ближе к обеду появилась Нокс и сообщила, что два малолетних оболтуса, нашли способ передать Лерре эфирную сущность Коридорчика под видом накопителя и освобождение внучи теперь стало делом времени. Сообщение поставило в тупик двух магов. Как это шалопаи Дентрин и Дракоша смогли добыть сущность Коридорного, да еще и передать ее за щит? Демон был рад за Лерри, но его самолюбие было уязвленно. Мысль, что не он нашел способ помочь девчонке, карябала душу. Тем не менее этой радостной новостью Алларин поспешил подбодрить Деда, который тут же решил на правах препода практикантов, отправиться к эльфам и дожидаться результата на месте. Принц же с секретарем и конем, перенеслись в столицу соседнего королевства, где через несколько часов должен был состоятся бал в честь новорожденного престарелого короля. Хотя какой он старец, всего-то пятый десяток разменял.
   Отправив Эйтама прогуливать коня в саду под окнами покоев короля, кронпринц поспешил к его величеству.
   - Сынок, рад тебя видеть, хорошо, что приехал заранее, есть разговор.
   - У меня к вам тоже, ваше величество и догадываясь о предмете вашей беседы, предупреждаю, что с титулом кронпринца не согласен и женится тоже не собираюсь.
   - Экий ты несогласный! Зови меня папой.
   - Могу звать дядей.
   - Ладно, вижу ты не готов к разговору. Оставим на потом. Я не тиран!
   - ??? Гм!
   У Алларина взлетели брови вверх в немом удивлении. Король, увидев реакцию сынка, продолжил оправдываться.
   - Ну, тиран конечно, как все короли, но заметь я не устраиваю отбор, не принуждаю жениться на выбранной мною невесте, я предоставляю тебе право выбора.
   - Если это не отбор тогда что?
   - Я пригласил не только девиц, я пригласил всех наследников. Что плохого, если молодые люди познакомятся между собой? Завяжутся связи, брачные союзы. Ты составишь свое мнение о них...
   - И зачем мне это? Я не придворный человек и жить во дворце не собираюсь!
   - Я тебя понимаю, но к сожалению, я не бессмертный, на кого я оставлю королевство? Кровь не водица, в тебе только капля, но в других и ее нет!
   - Я не готов...
   - Оставим. Смотри, я от эльфов в подарок получил карликовое дерево, как бишь его... а, бонсаэль! Цветет и плодоносит, как настоящее. Чудо и все благодаря тебе, вовремя ты у них оказался! Чем порадуешь ты старика?
   - Гляньте в окно ваше величество.
   Король посмотрел в сад и залюбовался гарцующим жеребцом, коней он всегда любил.
   - Мой? Хорош, да только где мне теперь верхом. Слаб я стал... Пойдем посмотрим. Знаешь, у меня еще живы те кони, что мне герцог преподнес. Как он там кстати? - Король сделал жест секретарю, дежурившему у дверей, сопровождать его.
   - Переживает...
   - Пьет, небось? Только горе вином не зальешь, оно занозой сидит в сердце и ни на миг не оставляет в покое. Говорят, время лечит. Неправда! Боль утраты всегда дает о себе знать, как старая рана, вроде зажила, зарубцевалась, а время от времени болит. По себе знаю. Как умерла моя любимая, так никто больше и не ночевал в моей спальне. Любовницы приходят и уходят, а приголубить приласкать некого. Пуста душа...
   Под этот монолог король спустился в сад и направился прямо к Эйтаму, который одной рукой держал коня под уздцы, а другую руку с пучком моркови протягивал королю, глаз коня косился на угощение.
   - Хорош! Вблизи еще лучше, - король принялся поглаживать морду коня и скармливать морковь. - Какая стать! Отличных коней разводил твой отец и ты молодец, что продолжил его дело. Лучших коней во всех трех королевствах не сыскать. - Король похлопал подарок по загривку.
   - Как зовут?
   - Как назовете, так и будет. Он еще молод ему полтора года.
   - Чёрен, как вороново крыло, вот и будешь им. Корво (corvo - ворон итал.), а лучше Корвин. Тебе нравится? - обратился король к коню, тот как раз расправился с последней морковкой и заржал, требуя продолжения банкета. - Одобрил! - Похлопал коня король. Пойдем Корвин в новый дом, да и друзей тебе надо представить. Давно я конюшню не посещал... - Король повел свой подарок на задний двор.
   - Это что такое? - От конюшни тянуло прелой соломой и навозом. Было чисто только в двух стойлах, где как раз чистил королевских коней парнишка, двое других дрыхли без зазрения совести на охапках соломы под открытым небом.
   - Кто таков?
   - Младший конюх, ваша светлость. Это что, новое приобретение? Какой красавец, - парень явно не узнал короля, да и как узнать, если после болезни король еще был тощ и не нагулял прежний цветущий вид. Слишком долго его травили.
   - А эти? - указал король на проснувшихся парней.
   - Конюхи.
   - Так что ж они не работают? - Король заглянул в соседнее стойло и отпрянул, зажав нос.
   - А зачем, их дело упряжь, а нынче никто не выезжает. Только гонцы. Всех младших разогнали, я один остался, коней посыльных чистить. Да вот за этими красавцами по доброй воле ухаживаю. Жалко их, даже во двор запрещают выводить, старые мол, пусть в стойле свой век доживают. Говорят, - понизил голос парень, - король совсем плох, не до конных прогулок ему, так что ж теперь скотине пропадать?
   - Позови сюда конюшего. - Обратился король к секретарю. - Кто у нас там на этой должности? Барон... А, не хочу знать, недолго ему осталось.
   Секретарь, поклонившись припустился во дворец, - и все списки лиц конюшего двора прихвати, - прокричал ему вдогонку король. Парень, наконец уразумев с кем разговаривал, побледнел и вытянулся в струнку. О скором на расправу короле ходили легенды, совсем недавно палач прошелся по родовитым головам, укоротив недобросовестных. Двое других конюхов, заслышав разговор, как сползли с сена на колени, так и стояли, опустив головы.
   Прибежал секретарь, за ним не торопясь шел сиятельный господин. Приблизившись барон раскланялся в приветствии, достал напомаженный платок, поднес к сморщенному носу и посмотрел на короля, как бы говоря "я весь внимание".
   - Скажи барон, как ты оцениваешь работу в вверенном тебе хозяйстве?
   - Я всецело полагался на старшего конюха... - Заозирался по сторонам аристократ, оценивая обстановку. - Это мой просчет, я его исправлю, - глаза остановились на коленопреклонённых конюхах.
   - Не трудись! Ты плохой руководитель. Ты не справился с обязанностями, а дармоеды мне не нужны. Секретарь пиши: "Барона с семьей выгнать из дворца незамедлительно. Взыскать в казну сумму выплат по должности за последний год, да проверить куда девались деньги уволенных работников". Ну, если воровал... - Погрозил пальцем, сверкнув сердитым глазом на барона, король. Сиятельный вельможа опустился на одно колено и уже не морщил нос, он прекрасно понимал, что не сносить ему головы. - И скажи спасибо барон, - продолжал король, - что я милостив к тебе по случаю моего дня рождения.
   Барон склонил голову в знак признательности.
   - Далее, провести инспекцию всех должностей на которых окажутся родственники барона.
   Вот тут барон пошатнулся, даже платок из рук выронил, последняя надежда оказать влияние на короля уплывала. - Материалы проверок мне на стол. Весь персонал конюшего двора, кроме этого парня, - король указал на парнишку, - гнать взашей, без рекомендаций и выплат... Найти нового конюшего.
   - Мой король, - встрепенулся парень, - позвольте слово молвить.
   - Говори!
   - Здешний объезжий и его сын, знают свое дело...
   - Что же он не выгуливал лошадей?
   - Так господин барон не давал, а за пререкания в сторожа его разжаловал.
   - Секретарь разберись, назначь временно конюшим этого сторожа, а потом посмотрим.
   - Так эта должность для дворян... - возразил секретарь.
   - Была для дворян, а теперь для профессионалов. Мне нужен дельный человек, а не батистовый платок, - король пнул ногой, оброненный бароном платочек, - или ты считаешь, что и твоя должность наследственная? - Зловеще спросил король.
   Секретарь промолчал под грозным взором короля. Двор еще не отошел от чистки интриганов, хорошо головы перестали рубить. А то чуть что... на плаху. Все придворные ходили по струнке. Король не забыл, что его пытались извести. Дознаватели так и шныряли вокруг, вот и до прислуги дело дошло.
   - И чтоб здесь все блестело, завтра проверю. Этого красавца пока под навес, и смотри, если запах на нем будет вышвырну и тебя. Моих коней выгулять. - Король развернулся ко дворцу.
   - Одни заботы от тебя сынок, а помощи никакой.
   - Я-то тут при чем? - Изумился Алларин.
   - Не подарил бы коня, я и не знал бы в каком состоянии моя конюшня.
   - Боюсь подарок герцога передавать, вдруг у вас и библиотека в пыли погрязла, или того хуже книги свалены в подвал?
   - Библиотека говоришь? Нет тут все в порядке, ею я пользуюсь... - Король отправил стража за библиотекарем и вошел в свои покои. - Давай мои подарки.
   - Герцог вас поздравляет и просит извинить его за отсутствие. Шлет вам свой достойный труд, - Эйтам положил перед королем книги - и шкатулку с укрепляющей настойкой, собственноручно сваренной для вас.
   - Не отрава? - Король повертел в руках флакон. - Нет, герцогу я доверяю, какая ему выгода от моей смерти, если только тебя посадить? Да ты вроде к власти не рвешься... легче было тогда меня не спасать.
   - Демон меня упаси, мне и герцогство поперек горла стоит...
   - Демон не убережет, скорее подтолкнет... - Король открыл флакон, понюхал.
   - Лучше не нюхать, - запоздало предупредил Алларин, - а выпить залпом...
   - А пахнет вкусно, - и король в один присест опустошил содержимое флакона - бодрит!
   В дверь постучали и впихнули благообразного старца.
   - Вот, принимай книги, с дарственной надписью между прочим, а то все уши мне прожужжал: "Уникальное издание, а у нас нет". Доволен? - Старец благоговейно провел руками по книгам.
   - Ваше величество, вы сделали меня счастливейшим человеком!
   - Хоть кто-то счастлив в мой день рождения... Книги в королевский отдел, под замок, из библиотеки не выносить. Да кстати, твое имя сынок здесь тоже фигурирует, так что подписывай. - Король протянул ручку Алларину. - У меня будет самое уникальное издание!
   - А как же изучать? - Оживился библиотекарь, наблюдая роспись кронпринца. - У меня уже очередь на них записана! Тираж был очень маленький, к нам в королевство почти ничего не попало. Эти книги уже раритет.
   - Ваше величество, герцог оставил права на издания за собой, так что я думаю, договорится с автором и издать книги в нашем королевстве не составит труда.
   - Отличная идея! Договорись с ним, а ты, - обратился король к библиотекарю, - напиши заказ как следует и ко мне на стол. Свободен. - Библиотекарь схватил в охапку книги и ретировался за дверь.
   - Пора одеваться, время поджимает... - Алларин с Эйтамом попятились к двери.
   - Нет не уходи, я еще не договорил с тобой... Пока меня обряжают, хочу прояснить несколько моментов. - Вошедшие слуги споро начали разоблачать короля. Была снята рубашка и вот тут-то короля скрутило. Он согнулся пополам.
   - Что с вами, ваше величество? Вам плохо? - Алларин был обеспокоен, не переборщил ли он с концентрацией?
   - Мышцы болят... как будто меня опять промывают... - Король посмотрел на себя в зеркало. - Все слуги вон...
   В зеркале голый торс короля начал трансформироваться. Кожный покров ходил ходуном. Мускулы бугрились, появились накаченные бицепсы, шея раздалась, демонстрируя плечевую и спинную мускулатуру. На животе появились кубики.
   Алларин тоже имел кубики, так они были добыты годами в тяжелых упорных тренировках, а здесь раз и превосходно моделированное тело атлета. Не осталось без внимания и причинное место, явно выпирающее из штанов.
   - Ты что в эликсир подсунул Эйтам!? - перешел на мыслеречь Алларин. - Под обитель меня хочешь подвести?
   - Пьян был, не помню... - Попытался уйти в несознанку секретарь.
   - Сейчас ты у меня вспомнишь, всей своей эфирной сущностью вспомнишь! - Схватил за грудки Эйтама Алларин.
   - Надо же было падалицу куда-то пристроить, я её растер и в настойку ссыпал, для улучшения запаха, больно гнусно смердила твоя настойка. Зато смотри какой эффект получился, тело как у Мастера. Теперь все невесты его будут!
   - Это что такое? - Король разглядывал себя в зеркале и даже не стесняясь залез в штаны пощупать плоть, не веря глазам своим. - Это называется укрепляющая настойка? Мне нравится! А эффект надолго?
   - Женится и нарожать детей думаю успеете.
   - Ну герцог, затейник! Это конечно не молодость, но иметь сильное тело тоже неплохо! Король вертелся перед зеркалом, стараясь разглядеть не только грудь, но и спину. - Закажи ему еще пару флаконов! Вдруг это ненадолго, а я уже привык к такому рельефу. А мне идет, - король демонстративно напряг бицепс согнутой руки. - И мощь чувствую во всем теле, я теперь, наверное, медяшки могу пальцами ломать! Скажи герцогу, отблагодарю по-королевски!
   - Боюсь, - вступил в разговор Эйтам, - такой эффект получился случайно, как молодость герцога и его молодильная яблоня.
   - Как это? Здесь же указаны номера рецептов, - король рассматривал этикетку, приложенную к флакону.
   - Варил он настойку по пьяни, где-то переборщил и вот. Не вспомнит! Он не помнит, что и настойку-то вам в подарок варил. Хотя, вовремя варки всё бубнил, что похоти побольше надо, чтоб кровь играла... и что, если "хочешь получить хорошую вещь, сделай её сам". Гений, что с него возьмешь?
   - Ну ты же видел, что он там варил.
   - Герцог все ингредиенты добавляет на глазок, говорит, что все рецепты наизусть знает. И потом, вдруг он что-то не то с полки взял по пьяни, я его не контролировал. Дед вообще очень ревностно относится к своей лаборатории, никого не подпускает к травам.
   - Да, проблема... Опять создал мечту лентяев всего человечества и не помнит как! А я не верил, думал скрывает герцог рецепт молодости... - Король продолжал любоваться своим мускулистым телом.
   - Зато теперь ваше величество может спокойно женится, и не тиранить меня бедного. Я еще не нагулялся. Да и когда? То графство в порядок приводил, теперь вот герцогство, а лучшие годы-то уходят...
   - Ох и хитер ты сынок! Женится говоришь... Могу и женится, да вот проблема: где взять любящую жену, а то ведь отравят. Мне и одного отравления достаточно! Повезло, что маг садистом оказался, агонией моей понаслаждаться захотел, а то я бы тут с тобой не разговаривал...
   - Мой секретарь эмпат, он вам быстро отсеет кровопийц из числа претенденток и найдет хорошую королеву.
   - Согласен. Вдруг получится теперь, когда меня не будут поить отравой... или из-за количества этих микстур, я стал действительно бесплодным? Герцог ничего не говорил? Восстановится моя детородная функция?
   - Не волнуйтесь, ваш организм в полном порядке.
   Король с большим сожалением прикрыл торс рубашкой и позвонил в колокольчик. Слуги внесли парадный костюм и попытались натянуть его на новое тело короля. Если панталоны сели как влитые, то камзол отказался застегиваться наотрез, а в плечах и вовсе затрещал по швам.
   - Это что такое? Палача сюда и портного! - Слуги приобрели зеленый цвет лица и разбежались со скоростью тараканов.
   - Портной не виноват...
   - Да это я так, - усмехнулся король, - для тонуса, а то разбаловались вконец... коней моих гробят...
   - Советую примерить наряд молодости. Остались же у вас старые костюмы?
   В гостиную впихнули портного и тут же захлопнули дверь.
   - В-ваше величество, я все делал п-по меркам... С-сейчас все уладим...
   - Сними новые мерки, чтоб назавтра был готов новый костюм, а сейчас не стой истуканом... мне что голым идти к гостям?
   Через минуту портной убежал, чтоб появиться с новым недошитым костюмом, попутно в покои вбежали подмастерья и занялись подгонкой обновы прям на короле.
   - Ваше величество не буду мешать, я удаляюсь, мне тоже надо привести себя в порядок...
   - Через час перед залом. Не забудь, мы должны вступить вместе, ты для всех кронпринц, сынок.
   Алларин поклонился и отправился в свои многострадальные покои. После покушений король предлагал ему переселится на свой этаж, но быть под рукой короля Алларину не хотелось, и он остался в прежних комнатах на гостевом этаже.
   - Кажется обошлось без скандала, но рисковал ты сильно. Подсыпал падалицу не зная ее свойств!
   - Завязь яблока не могла причинить вреда, но каков результат! Осталось только невесту найти...
   - Ты уж постарайся, для тебя это не проблема.
   - Да что я вам сваха что ли? Откуда мне знать, что ему нравится?
   - А то ты не знаешь? Хватит комедию ломать, ты его мозги давно уже вывернул наизнанку.
   Нервы Алларина в последнее время явно сдавали.
   - Хочешь, чтоб меня женили? Тогда ты будешь все капризы моей супруги исполнять. Это унеси, это принеси, подай... Посмотрю я как ты будешь носиться по дому и стонать!
   - Ну уж нет, мне дамочки в доме не нужны. - Ужаснулся от перспективы Эйтам.
   - Вот и найди дамочку для короля, да чтоб претензий не было.
   - Тогда только сирота подойдет, они как правило не избалованные и нищие. У опекунов не забалуешь.
   - Ну вот, ты уже определился с критериями отбора... - Посреди комнаты материализовался церберин. - Блэк, чего ухмыляешься, опять ёрничать явился?
   - Ну, если вам новости не интересны, могу поёрничать...Ой, смотри Ктотам надел подштанники какие!? Я такие же хочу...
   - Сейчас я тебе точно хвост откручу, а лучше давай на него так понравившиеся ему подштанники наденем. Держи его Алларин!
   - Извини, шприца со снотворным у меня под рукой нет, а магия его не берет.
   - Ладно отложим месть, надо подготовиться. Ходить тебе Блэк в штанишках...
   - Но-но, я вам подготовлюсь... Уйду я от вас, злые вы...
   - Пошутили и хватит, у меня времени для ваших игр нет! Блэк, говори зачем пришел, а то нам на бал пора.
   - Ну если на бал, то не смею задерживать... Церберин смиренно уселся на коврике и принялся покусывать лапу.
   - Блэк, невозможная церберятина, ты испытываешь мое терпение! - вслух возмутился побратим.
   - Лерри и подождать может... - зевнул Блэки.
   - Что? Я тебя придушу! Нокс!
   - Почему сразу Нокс? Это я твой побратим...
   - Иногда я об этом жалею! - Блэк насупился.
   - Извини, это я ляпнул не подумав. Нервы! - Алларин потискал церберина за ушко. - Мир? Какие новости ты принес?
   - Щит лопнул Лерри свободна!
   - Прекрасная новость! - Алларин чмокнул Блэки в нос.
   - Прибереги поцелуи для Лерри, сначала обижают, а потом телячьи нежности...
   - Я извинился, просто ты под горячую руку попал! Пять минут у нас есть, перемещаемся!
   - Нет, король уже вышел из покоев, мы не можем опаздывать, титул обязывает...
   - Да пропади пропадом этот титул... Пора поставить точку, у нас есть свое лордство...
   - И объявить всем, что демоны уже десятки лет правят в королевстве? А о Деде ты подумал, его упекут, как пособника! Алларин, не бросай под хвост собаке столько лет работы. Без графства нам не поднять Лордства. Отсидим полчасика и сбежим, как раз и ажиотаж вокруг Лерри утихнет. Дай отцу и деду пообщаться с ней.
   - Уговорил, идем. Спасибо Блэк, сообщи новость моему отцу.

Глава 18

   Полный зал родовитых вельмож встречал короля и принца. В умах присутствующих бродили свежие слухи и впечатления от утренней аудиенции подношения подарков, тогда король выглядел изможденным и казался прикованным к трону, теперь же в зал бодрой походкой вступал подтянутый мужчина и женская половина оживилась, вспомнив что король вовсе не стар и к тому же вдовец. Слухи слухами, но они явно не подтверждали скорой кончины его величества. Рядом с троном короля, по правую руку, был пристроен трон поменьше и Алларин с большим неудовольствием уселся на него. Многие из присутствующих не знали в лицо кронпринца, а потому все взгляды были прикованы и к нему тоже. Красота демона никого не оставила равнодушным. Мужчины поскучнели и осознали, что принц вне конкуренции, женщины зарделись и горящим взором, обещающим наслаждение, беззастенчиво разглядывали его. Когда стражники и секретари заняли положенное им по статусу место, за спиной королевских особ, в зале воцарилась тишина.
   - Эйтам, - мысленно обратился к другу Алларин, - займись делом, найди мне мачеху. Легкое дуновение пронеслось по присутствующим, но заподозрить в сквозняке эфирную сущность никому бы не пришло в голову, тем более связать исчезновение одного из секретарей с потоком воздуха.
   - Дорогие мои гости, - Король нарушил тишину, - слова благодарности за ваши, надеюсь искренние, дары и пожелания, я высказал вам утром, поэтому не буду утомлять длинными речами и перейду непосредственно к празднованию. Мы собрались здесь чтобы повеселиться, на террасах вас ждут угощения, ближе к ночи королевские маги покажут нам фейерверк, а сейчас первым танцем я открою бал! Право выбрать мне партнершу я предоставляю моему наследнику Алвину, графу Ланкрийскому, герцогу Дарфа. Зрелость выбирает, руководствуясь опытом, юность интуицией. Я всецело доверяю принцу право выбора. Прошу вас Алвин!
   - Благодарю ваше величество за честь. - Алларин медленно пошел по кругу, где в первых рядах, потолкавшись и чуть не выпрыгнув из декольте, выстроились девицы всех мастей и возрастов.
   - Эйтам?
   - Готово. Смотри прямо по курсу, во втором ряду, немного в стороне, девушка в голубом платье. Сирота, двадцать пять лет, наследница опального герцога. Тетка опекунша всячески препятствует браку из меркантильных интересов. Герцог составил завещание так, что она получает только месячное жалование, без права распоряжаться имуществом племянницы. К тому же приданое ее родной дочери напрямую зависело от образования племянницы. Сумма начислялась от престижа школы и полученных знаний. Видимо герцог хорошо знал свою сестру. Одаренная, получила домашнее развитие магии. Сейчас кузина уже замужем, но тетка не хочет терять свое содержание и очень жалеет, что поспешила пристроить дочку за графа, но кто же знал, что опальная наследница получит приглашение ко двору.
   По окончании информационной тирады принц уже остановился перед голубым видением, но два мощных торса с дынными выпуклостями встали насмерть, загородив проход к девушке. Принц был вынужден протянуть руку приглашая девушку и тут же в его ладонь вцепились две клешни обладательниц дынь. Зашуршали юбки, выдавая подъюбочную борьбу соперниц в надежде оттоптать друг другу ноги. Алларин и так был не в настроении, а тут вскипел, выдернул свою руку, чуть не опрокинув настойчивых девиц на паркет.
   - Я вас не приглашал, - обдав нахалок ледяным тоном и не менее ледяным взглядом, Алларин шагнул вперед - расступитесь!
   Улыбки дев на вытянувшихся лицах осыпались, как лепестки завядших роз. Соседки барышень ехидненько захихикали, прикрываясь веерами. Нет ничего слаще, чем наблюдать провал конкуренток, хотя им и удалось подержаться за этого красавца, а им вряд ли такое обломится.
   - Прошу вас, леди!
   - Я? Почему я? - Девушка была растеряна и от всеобщего внимания покраснела до корней волос. Алларин продолжал стоять с протянутой рукой. Пришла на выручку тетка, ткнув племянницу под ребро, чем вывела ее из ступора и заставила принять руку принца. Нельзя было сказать, что девушка красива или смазлива, просто она была из той породы, которая не могла быть незамеченной. Ее правильные черты лица и врожденный аристократизм, оставляли след в душе даже от мимолетно брошенного взгляда. Ясный умный взгляд небесно-голубых глаз радовал окружающих уже только своим существованием. Алларин повел девушку к Королю.
   - Я выбрал вам партнершу для первого танца, Ваше Величество. Разрешите представить наследницу опального герцога. - После этих слов пальцы девушки затрепетали в руке Алларина.
   - Опальный герцог? Не припомню такого... - Король с интересом рассматривал девицу.
   - Это было еще при вашем дедушке.
   - Да? Пора исправить! Дети, если не принимали участия в событиях, не в ответе за деяния отцов. Секретарь, после праздника документы мне на стол!
   Король подал руку герцогине, направляясь в центр зала. Заиграла музыка. Король легко закрутил партнершу по залу. Никто не рискнул присоединится к первой паре, все завороженно следили за грацией танцующих. Танец закончился, и Король повел свою партнершу прямо к трону, сделав жест секретарю принести кресло и напитки, тем самым дав всем понять, что эта леди его фаворитка на сегодняшнем балу. Морды барышень скривились, но ненадолго, глаза уже выискивали в толпе молодчиков новых кавалеров. К тетке направился распорядитель с приглашением занять гостевые покои во дворце на время пребывания в столице. Тетка чуть не сомлела и прокляла тот день, когда убедила графа жениться на ее дочурке, а не на опальной герцогине.
   - Кажется Король попал, смотри как щебечет! Сделали мы свое черное дело!
   - Дай-то Демон! Кстати, теперь твоя очередь, пригласи даму, да лицо посуровей, тренируйся, иначе так и будут вешаться!
   - Кого-нибудь пострашнее... - Алларин пробежал взглядом по неприглашенным девицам.
   - Нельзя, вкус принца должен быть безупречен.
   - Ты-то хоть не зуди, один танец и переносимся к Лерри!
  
   Королевское отступление
   Не только Алларин был озабочен делами матримониальными. В соседнем королевстве от таких же проблем трещала голова и у другого монарха.
   Король с главой безопасности, коротали время до обеда за рюмочкой.
   - Ну давай, для аппетита...
   - Ну какой аппетит? Ты смеешься? - Сморщился король, причмокивая ликер.
   - А что не так?
   - Я только и делаю, что ем да сижу ради королевства, а это плохо сказывается на здоровье.
   - ??? - Глава Тайной канцелярии в недоумении уставился на короля, даже про рюмку в руке забыл.
   - Вчера, - принялся за объяснения король, - заказал секретарю принести в кабинет, как обычно, чаю с пирогами... Он принес, чашку чая и три малюсеньких пирожка, каждый не больше пяти сантиметров. У меня аж челюсть отпала! А он мне заявляет, что "сидячий образ жизни ведет к тучности, а это не способствует реноме короля. Недаром в народе про жирных чиновников говорят, зажрался на тепленьком местечке". Я чуть пирожком не подавился! Нет, ты представляешь, такое заявить королю! А ты тут, говорю ему, не зарвался на доходном местечке?
   - Ну ты же сам назначил правдолюба в секретари. Терпи или казни. Порка очень хорошо вразумляет. - Подколол короля Главбез и вернулся к дегустации.
   - Это да! Сегодня с утра выяснил, что секретарь, от моего имени приказал поварам готовить пироги и пирожные только в миниатюре, мол так модно. Разъяренной фурией я выскочил из кухни и помчался в секретариат, приструнить наглеца, пробегая мимо картинной галереи моих предков, которых ненавижу с самого детства, когда был вынужден заучивать их славные деяния, я вдруг заметил животы и тройные подбородки представителей королевской династии и увидел свое недалекое будущее. Вот ты поджарый, сохранил фигуру, а я?
   - Так меня должность обязывает носится колбасой...
   - Вот, а я все сиднем сижу в кабинете... С завтрашнего дня ежедневные конные прогулки, тренировки и диета. надо наверстывать упущенное! В Академии я же не был таким тучным.
   Король помолчал, наслаждаясь напитком.
   - А молодец мой секретарь, - король похлопал себя по животу, - придворные тоже меньше жрать стали. Это какая же экономия!
   - Ваше Величество, - упомянутый секретарь стоял на пороге кабинета, - в секретариат на ваше имя поступило прошение от герцога Адриана Астуто, - секретарь протянул бумагу.
   - Ну-ка, ну-ка, что там еще выдумал мой сынок? Ага, сообразил! Прочитай друг.
   Глава быстренько пробежал глазами протянутый документ.
   - А что? Все в порядке, не для себя просит, а требует вернуть накопления от имения за все годы королевского патроната на свой счет. Доход ведь в казну поступал.
   - Пустит ведь все по ветру и имение заложит...
   - И пусть, на ошибках учатся.
   - Хорошо, не такая уж там большая сумма, - король подмахнул бумагу и передал секретарю, - отнеси казначею.
   - У всех дети, как дети, а у меня проблемные. А все почему? Дурных баб до воспитания нельзя допускать, моя вина, мало времени уделял детям. А теперь исправлять поздно. Дочь пора замуж отдать, а то сидит в своем доме на побережье и носа ко двору не кажет. Она думает, что так до нас не долетит слава ее распущенности.
   - Не вижу проблемы. У нас два принца в соседних государствах имеются.
   - И предлагать не буду, может и не откажутся, но такую свинью не простят! Тем более княжич с нашей герцогиней помолвлен, да и богом "избранный народ" в невестах порочную деву не захочет. А наш сосед король, на свой день рождения смотрины для приемного сына организовал. Как думаешь будет смотреться принцесса-переросток среди невинных малолеток? Я от визита отказался. Так что друг мой, прошу тебя найти не очень амбициозную кандидатуру для моей драгоценной доченьки.
   - Да она не захочет, ей и так хорошо живется.
   - А будет еще лучше! Урежу содержание, как сыну, и отправлю в обитель замаливать прегрешения. Хватит порочить мое славное имя!
   - А давай ее замуж за вождя степняков выдадим, чем не жених? Вождь вождей, как-никак! Мои агенты доносят, что одно племя обосновалось в оазисе возле озера и как будто оседлый образ жизни собираются вести, по крайней мере уже отстояли свою территорию с соседними племенами.
   - А что, мысль хорошая. Дадим приданное подарками и пусть там кочевряжится как хочет, раз здесь по уму жить не может! Разведай, да за сыном приглядывай, если что, выкупи имение, место там очень живописное, да и башню мага в чужие руки отдавать чревато...
   Забегая вперед.
   Через несколько дней, после ликёрной дегустации.
   Глава безопасности на приеме у дочки короля намекнул, что отец предлагает ей остепениться и даже присмотрел подходящую кандидатуру для заключения брака. Короче, дело государственной важности. Угрозы Главбез не озвучил, приберег для истерики.
   - Вот, полюбуйся на суженного своего. - Королевской дочурке всучили миниатюру.
   - Уау, какой брутальный красавчик, - принцесса рассматривала портрет полуодетого дикаря, - мой типаж, беру, только чтоб дом мне на берегу озера построить, а то где же мне дикаря отмывать, не в озере же, и амулет от шамана дать, - тут же начала выдвигать условия принцесса.
   - Да вот еще что, этот дом за мной оставить, будет наш летний дворец! Когда свадьба? Мне уже не терпится начать укрощение дикаря! Ух я повеселюсь, а то постные морды здешних ухажеров надоели до смерти!
   Глава тайной канцелярии поспешил сообщить приятную новость королю. Он совсем не ожидал такого быстрого благополучного результата переговоров, приготовил аргументы для убеждения, а здесь раз и в "дамках". Женщины - загадка, никогда не угадаешь, что от них ожидать.
   - Можно назначать свадьбу, ваше величество!
   - Хорошо сказать назначать... еще жениха уломать надо...
   - Это самое простое! Шлем, подарки и приглашаем, как великого вождя вождей для территориальных переговоров. Пусть только приедет, твоя дочка случая не упустит, а там... совратил - женись. Если так не получится, можно претензии на озеро предъявить. Моя разведка донесла, что озеро это дело рук внучки герцога, а значит рукотворное нашей подданной.
   - А она-то, с какого боку-припёка там оказалась?
   - Так похитили в жены, да ее магия посильней шамана оказалась. У них проблемы с рождаемостью одаренных, вот и похищают магических дев. Так что принцессу надо снабдить всевозможными артефактами и сказать, что она одаренная. Проблем не будет.
   - Так она же и не пустышка. Дар слабый, его не развивали, зачем он принцессе, замуж в любом случае взяли бы. Начинай переговоры, затягивать нельзя, да смотри, чтоб никто не проболтался о наших матримониальных планах, брать вождя надо тепленьким!
   - Прибрать к рукам степняков и обезопасить границы, об этом можно было только мечтать. Сейчас же начну сливать дезу по своим каналам. Вождь от нас не уйдет, запугаем до икоты, сам приползет!
   - Да, вот еще что, включи в брачный договор, что их потомки, не только дети, но и другие отпрыски, не будут иметь прав претендовать на трон нашего королевства. Пусть свое государство образовывают, а мы при случае поможем.
  

Глава 19

   Крис прокрутившись с Леррикой на руках пару раз, заметил блеснувший в волосах незнакомца камень и резко остановился. Лерри быстренько спрыгнула с его рук, стараясь не вмешиваться в разговор предка с потомком, отметив при этом, что и стар и млад были похожи как близнецы братья. Крис был воплощением, копией молодого первого князя, только что не такой массивный, более изящный. Да оно и понятно, матерого волка нельзя сравнивать со щенком.
   - Князь Новар? Значит правду сказал Магдодыр... - Глаза Криса загорелись, а рот растянулся в счастливой улыбке.
   - Вроде как... внучок! - Князь разглядывал Криса и по тому как разглаживались хмурые складки на лбу, было видно, что он доволен, как увиденным, так и реакцией правнука.
   - О, Лерри, теперь у меня дедушка появился! Я так рад... - Крис бросился с непосредственностью молодости обнимать Князя.
   - Ага, дедушка тысячелетнего возраста...
   - Да причем здесь возраст, живой здоровый легендарный дедушка, что может быть лучше?!
   - Вот именно - легендарный. Похороненный и причисленный к лику святых... Вот возьми, - Князь снял венец с головы. - Отыскали мол могилу... останки истлели, а венец сохранился. Можно косточек каких-нибудь собрать для усыпальницы...
   - Вот еще! Врать не приучен.
   - А придется! Видишь ли, внучок, ложь во благо составная часть науки правления и дипломатии. Придется тебе осваивать эту науку.
   - Неужели вам не хочется взглянуть на созданное вашими руками княжество? Неинтересно каким оно стало через столько-то лет?
   - Интересно и я обязательно посмотрю, но инкогнито. Не хочу, чтобы отец твой подумал, что я явился с того света, чтобы власть себе вернуть.
   - А вы не хотите?
   - Конечно нет, я реалий не знаю... да и отвык масштабно мыслить. Как-то кучи палой листвы не располагали к этому в последнее время...
   - Я уверен отец будет рад! У нас и торжество как раз через три дня! День провозглашения княжества, согласно изданному вами эдикту. Такое нельзя пропустить!
   - И как ты себе это представляешь? Стоит мне появится и общество расколется, начнутся интриги, заговоры будут плестись... Разрушить княжество, созданное мною же? Не пойду!
   - Крис, - вмешалась Лерри, видя что парень готов спорить дальше - для начала тебе стоит поговорить с родителями, а мы придем на праздник, не беспокойся. Дай время дедушке освоится в новом мире. Верните свой венец на место Князь!
   - Не пойду, - упрямо повторил Князь.
   - Князь, у меня появилась идея, - и Лерри зашептала на ухо склонившегося к ней мужчине.
   - Хорошо, это меня устраивает. Так и быть, на празднике появлюсь!
   - Лерри, что ты придумала?
   - Увидишь!
   - А может мне лучше позвать Азура и перенести упрямца прямиком в замок?
   - Не стоит сердить Князя. Магия к нему возвращается и для него портал не проблема.
   Князь во все глаза смотрел на пререкающихся друзей.
   - Я вообще-то тут, если вы забыли и пока еще способен самостоятельно принимать решения!
   - Да, Князь...
   - Лерри сюда бегут, - перебил подругу княжич, - и впереди всех твой Дед, - Крис глазами указал на спускающихся со стены людей.
   - Князь, приглашаю вас посетить мой дом... времени на дебаты у нас нет! Вас не должны увидеть!
   - Принимаю приглашение.
   - Нокси, Князя в мой дом. - Церберин и Князь исчезли, как раз вовремя, Дед уже огибал ствол гиганта и на ходу раскрывал объятия, за ним несся, стараясь опередить своего шустрого родителя, придворный маг.
   - Внуча, - по молодому лицу старца заструились слезы, - я думал, что тебя потерял!
   - Доча, отец - маг с разбегу заключил в объятия обоих, - я верил, я знал, ты у меня самая лучшая...
   Постепенно подтянулись ректор, препод и одногруппники. Со всех сторон слышались поздравления. Многие рассматривали гигантское дерево, трогали кору, шагами измеряли окружность. Не осталась без внимания и молодая поросль деревьев с пробивающейся травкой на очищенной от песка земле.
   - Фи, - сморщилась Куколка, носком туфельки разбрасывая кучку листвы, - и она в этом спала? У нее в немытой шевелюре поди блохи завелись!
   - Бездарь, она любят в грязи валятся. Посмотри какую канаву прорыла, наверное, желуди для пропитания искала, - язвительно скривила губы вечная подпевала Куколки.
   - Хотел бы я на тебя посмотреть в такой ситуации, - возмутился библиотечный тип. - Сдохла бы через три дня с голодухи. А Лерри прекрасно выглядит, да еще щит умудрилась снять! У тебя самой магии с гулькин нос, а туда же, нос задираешь...
   - А что еще остается делать этой бледной моли, - встрял Скептик, - только ядом плеваться от зависти!
   - Кто бы говорил, сам таракан, вечно шныряешь по всем углам в поисках эксклюзива! - моментально побагровела девица.
   - Кстати о бездари, ты левитацию освоила? - Спросил Отступник Бледную моль.
   - А ты?
   - В том-то и вопрос. Это мы бездари, по сравнению с Эверин. Она левитацией владеет, мы все это видели, а нам практика ничего не дала. Эх!
   На этом фоне всеобщей какофонии, внезапно прогремел резкий звук разбитого стекла. Алларин не отказал себе в удовольствии эффектно взломать защиту эльфов, переместясь на площадь пред дворцом.
   Принц эльфов, который разбирался как раз с восставшими из могилы человеческими магами и служителями святилища, от неожиданности подпрыгнул на месте.
   - Что за бесцеремонность? Кто посмел?! Я могу расценить это как вторжение и нарушение суверенитета нашего королевства!
   - Расценивай, - отмахнулся от него Алларин, - не забудь прислать ноту протеста моему королю и нанять более умелого мага. Защита предыдущего как-то не задалась. - Алларин с приклеенным к нему секретарем прошествовал к стене.
   Принц эльфов закусил губу, чтоб не сорваться на брань. Эльфы выше низменных чувств присущих человечкам. Про себя эльф матерился на все лады. Защита с таким трудом наведенная, на которую он потратил немыслимое количество сил, лучшая в своем роде, лопнула, как струна под рукой неумелого музыканта. А все этот несносный красавчик!
   - Лерри, - Алларин с Эйтамом протиснулись к девушке, - спешим разделить радость твоего освобождения! Ты молодец, я в тебе не сомневался!
   - Ребята! Дайте вас обнять... - Лерри высвободилась из объятий отца, обняла и чмокнула сначала Эйтама, а затем Алларина.
   - Как я рада вас видеть!
   Куколка, завидев замаячивших на горизонте красавцев еще у стены, энергично расталкивала толпу, пытаясь попасть в зону обзора кронпринца или хотя бы его секретаря, который тоже был недурен собой. Она наконец-то уяснила, что красавчик родственник бездари, а значит ее шансы повышались, надо только перестать высказывать свое пренебрежение в адрес герцогини и возможно тогда удастся познакомится поближе с ее кузеном.
   - Лерри прости нас, мы ненадолго, вырвались только на минутку... Обязанности кронпринца, чтоб их демон побрал...
   - Да, там у нас бал с отбором невест в самом разгаре, - ляпнул Эйтам, - король не простит долгой отлучки.
   - А, ну если отбор невест, не смею задерживать. - Улыбка Лерри пропала с лица, на смену ей проявились сомкнутые губы, в глазах засветилась злость.
   - Увидимся завтра, - поспешил добавить Алларин, растворяясь в портале за стволом дерева и мысленно зашипев на Эйтама. - Какого демона ты несешь? Не мог промолчать?
   - Отношения надо стимулировать, а ревность прекрасный стимул.
   - Придушить тебя мало, знаток человеческих душ! Как теперь оправдываться?
   - А надо ли?
   Дед вытер скупую мужскую слезу скатившуюся в момент эмоционального зашкаливания и отступил, давая возможность друзьям внучи пообщаться с ней. Эдвин не преминул воспользоваться ситуацией и вместе с Миданой расцеловал и поздравил Лерри. Буря от встречи понемногу утихала, студенты занялись исследованием пространства под кроной дерева. Порывались осмотреть святилище, но не успели. Отошедший от эйфории свободы, опомнившийся служитель тут же прибежал и, выполняя свои обязанности, уселся возле входа, пресекая порывы ретивых любопытных проникнуть на священную территорию.
   Во избежание конфликта, ректор поспешил обратить внимание на себя.
   - Все студиозы отправляются на базу проживания. Практика продолжается, у вас осталось еще три дня для освоения заклинаний. Леррике Эверин практика засчитывается досрочно, она освоила не только левитацию, но и способствовала снятию тысячелетнего купола и освобождению архимагов, пропавших в древности! Об этом мы еще поговорим. А сейчас, я попрошу придворного мага, помочь мне в переносе древних в королевство, надо обеспечить их всем необходимым и определить status quo (лат. Определение состояния, юридически закрепленного).
   - Да, кстати, - спохватился ректор - уже вывешены списки распределения по факультетам. По прибытии с практики все студенты должны с ними ознакомится и переехать в отведенные им соответствующие комнаты. Первый этаж до каникул должен быть освобожден для будущих поступивших.
   Не успел ректор договорить, как появился принц эльфов с требованием очистить священное место и поскорее забрать голодных магов, так как эльфы не обязаны их кормить, об этом уговора не было. Повернувшись к Леррике, принц расщедрился на скупое "благодарю" и принялся развивать бурную деятельность, созывая эльфов на благодарственный молебен матери плодородия. Студенты потянулись к стене, с ее вершины наблюдать за происходящим на поляне никто не запрещал. Леррика сославшись на усталость, еще раз расцеловала отца и Деда, пообещала Крису присутствовать на торжестве в честь основателя княжества, и пошла в свою коморку собирать вещи, намереваясь оттуда порталом отправиться к себе домой, надеясь, что никто в ажиотаже не заметит столь вопиющее нарушение.
   - Лерри постой, - Эдвин догнал девушку у домика студентов. - Ты что собираешься делать на каникулах?
   - Дед мне дом подарил, буду приводить в порядок...
   - Нам всем, кто подписал петицию, принц прислал приглашение посетить его имение, и мы после практики поедем к нему. Держи, это твое. - Эдвин протянул Лерри открытку.
   - Я все равно не поехала бы...
   - Лерри, я понимаю твои детские обиды и не оправдываю нас. Приношу свои извинения, я ведь тоже в этом участвовал. Но пойми, мальчишки так устроены, в детстве донимают девчонок, за косички дергают, силой хвалятся, а в юности ухаживают за теми самыми девчонками надеясь на взаимность. - Эдвин вздохнул. - Принц был самым сильным из нас и не умел еще контролировать магию.
   - Да он и не пытался, ему доставляло удовольствие издеваться!
   - Согласен, но это прошлое, поверь, сейчас он старается быть человеком. Разве ты этого не заметила? Если жить все время детскими обидами можно и самому озлобиться, это сущее ребячество. Прошу тебя, если надумаешь приезжай.
   - Ты прав...
   - Если тебе нужна помощь с домом, я в твоем распоряжении и ребята я думаю, тоже не откажутся.
   - Спасибо Эдвин, ты настоящий друг...
   - Я предпочел бы услышать из твоих уст другое слово, но друг звучит тоже неплохо...
   Лерри поспешила войти в дом.
   - Пока, девушка моей мечты, - пробормотал Эдвин, когда Лерри скрылась за дверью.
  

* * *

   Выйдя из портала в своей гостиной Лерри тут же увидела примостившегося на диванчике Князя.
   - Ну как Князь, не скучали?
   - Да нет, меня церберины разговорами занимали.
   - Церберины? А ну да, где одна там и двое. - Лерри покосилась на лежащего рядом с Нокс ледяного.
   - Оказывается, Азур сын моего кровного побратима!
   - Все это хорошо, но уже ночь на носу... Отпустим ваших собеседников.
   Церберины исчезли, оставив людей наедине и, Лерри была уверена, об этой пикантной подробности Нокси не забудет рассказать некоему демону, посмаковав детали, а то вздумал невест себе выбирать!
   - Все, я больше не могу, - зашевелилась заколка в волосах Лерри, - Ты там лавры получала, а я заскучал. Магдодыр рвется наружу! - Не успела Лерри ответить, как в воздухе материализовался вредный старикашка.
   - Так, что тут у нас? Вижу Князь устроился лучше некуда, дом, еда и молодка под боком...
   - Ман... Магдодыр, - спохватилась Лерри, - что вы такое говорите?
   - Говорю открытым текстом, Князь, красив, нестар и мужик о-го-го. Присмотрись! Кузены там всякие далеко, и не факт, что ответят на твои чувства, а рядом воин в собственном соку, ешь не хочу...
   - Позвольте, уважаемый Магдодыр, а меня вы спросили? Лерри мне в дочери годится.
   - И что? Не по нраву?
   - Я об этом не задумывался...
   - Прекратите немедленно! Вы что, сюда сватом прилетели? (Ну ты у меня получишь наглый корешок, дай только до тебя добраться!)
   - Нет, с инспекцией (Для тебя стараюсь.) Я должен убедится, что мою студентку не обижают, а то мужик тыщу лет не видел женского общества, вдруг инстинкты сдержать не сможет?
   - Я князь, а не насильник. Вы меня оскорбляете!
   - Но я должен убедится, что моя студентка в безопасности.
   - Слово Князя, пальцем не трону!
   - Тогда я к эльфам полетел, с ними я еще не закончил.
   Лерри чуть не крикнула "проваливай", но вовремя спохватилась. - Вот же дотошный старикашка, защиту дома даже не заметил!
   - Да, вездесущий старикан. Каким же он сильным магом был при жизни?
   - Идемте Князь. - Лерри направилась к лестнице на второй этаж, - Я покажу вам гостевую комнату, к ней примыкает ванная. Там вы можете привести себя в порядок, а я пока приготовлю нам ужин. Завтра закажем вам костюм, а сейчас подновим этот. - Лерри щелкнула пальцами.
   - Тысячу лет мечтал о ванне, спасибо девонька. Какое интересное заклинание! Магия возвращается, я уже вижу ее потоки.
   - Так вы владеете невербальной магией?
   - Что за вопрос, вы тоже ею владеете. Разве есть другая?
   - В том то и дело, что теперь этой магией не владеет никто, все больше махания и выкрики. Человечество забыло многое из того, чем пользовалось. Левитация, порталы, материальные иллюзии и многое другое кануло в бездну.
   - А вы?
   - Вот вам Князь чтиво на ночь. - Лерри протянула "Страшные сказки", - здесь вы найдете ответы на многие вопросы и сразу предупреждаю, верить или не верить, это ваше личное дело, но все что здесь написано - было на самом деле. Жду вас к ужину!
  

* * *

   Магдодыр времени даром не терял и проявился над головами эльфов.
   - Вот он, скверный старикашка! - закричали освобожденные служители. - Это он во всем виноват! Это он отнял у нас семена и зеркало он, наверное, стибрил!
   - Да, это моя заслуга, без меня вы бы еще тыщу лет торчали бы в навозной куче и хранили семена в штанах. Да и от драконьего проклятия вас тоже спас я, указав драконам откуда можно забрать похищенную собственность.
   - Да как это возможно? Драконов здесь нет!
   - В этом мире нет, но и другие миры для меня не помеха и все счастливы.
   - Ага, - приуныли эльфы, одно дело требовать с девчонки, другое с драконов. Поди сыщи их. А на нет и спроса нет.
   Ректор, не успевший отойти к стене и услышавший вопль эльфов, вздохнув повернул назад. На горизонте замаячили новые неприятности.
   - Это кто и что он тут делает? - Принц эльфов показал ректору на зависшего в воздухе старика.
   - Прошу прощения, забыл представиться. Магдодыр Эфирный, энергетическая сущность. - Старикашка картинно раскланялся, оглаживая бороду.
   - Это наше академическое привидение...
   - А, Ректор, наше вам с кисточкой, - на голове старикана появилась магистерская шапочка и кисточка закачалась, - и попрошу без оскорблений. Я энергетическая сущность, а не какое-то банальное привидение! Высшее существо, это тебе не слепок души умершего мага. Прошу не забывать об этом, а то я и обидеться могу. - Мануаль так давно никого не дурачил, что наслаждался процессом в полной мере.
   - Так заберите его отсюда, зачем вы его притащили?
   - Я не властен над ним, он сам по себе...
   - Эй, эльф, повежливей, я не коза чтоб меня тащить, а то я не посмотрю, что ты прынц, охвостатю!
   - Он может, у нас даже препод с хвостом ходил, лучше ему не перечить.
   - И нас, и нас охвостатил, - загалдели служители, - он нас раздел догола и крысиный хвост отрастил, противный такой, розовый.
   - И что теперь, прикажете раскланиваться перед ним? - Принц и не думал идти на мировую. Злость на красавчика, который взломал его защиту еще не прошла, и он решил отыграться на привидении. - Эй, как тебя там, маг-протертый-до-дыр, проваливай отсюда, тебя в наше королевство никто не звал!
   Ректор схватился за голову, - Зря вы так с ним, ваше высочество!
   Ответ последовал незамедлительно. Из бороды был выдернут волосок и дзынь, костюм эльфа покрылся дырами, особенно большие сияли в области ягодичных полушарий, из разделительной полосы которых свисал облезлый хвост.
   - Кто бы говорил, "протертый до дыр". - Мануаль ликовал.
   - Да как ты смеешь! - Принц принялся лихорадочно залатывать прорехи, но чем больше исчезало дыр, тем больше их появлялось. Через минуту принц стоял одетый в подобие рыбацкой сети, через которую виднелись обрывки подштанников.
   - А, чтоб ты провалился! - и принц засадил в старикашку огненным шаром, который он поглотил без ущерба для себя и стал даже чуточку ярче.
   - Поединок? Давно я не упражнялся в боевой магии! - Старикан демонстративно размял пальцы, хрустнув суставами.
   Студенты на стене оживились. - Смотри, смотри, щас что-то будет!
   - Да куда этому задохлику принцу до нашего Магдодыра, - подогрел ситуацию Скептик. - Старикашка размажет его и даже не запыхается. Вот были маги в то время, не то что нынешнее племя. Богатыри, а мы?
   После этих слов Куколка сорвалась со стены и понеслась к Принцу.
   - Не трогай его Магдодыр, он хороший и маг сильный...
   - Я не нуждаюсь в защите человечки и надеюсь никогда не дожить до такого позора. Сам справлюсь.
   - Вот видишь студентка, какая вежливость присуща эльфам, но не могу отказать даме. Пусть эльф извинится...
   - Да пошел ты к демоновой маме! - принц растворился в портале, не сверкать же задом по всему королевству.
   - Давай, беги к эльфийской мамочке. - Магдодыр тоже пропал.
   Королева колдовала над сыном, когда из стены высунулась голова старикана.
   - Я с тобой еще не закончил.
   - Да что ты ко мне привязался?
   - Что ты от нас хочешь? - На два голоса воскликнуло королевское семейство.
   - Всего лишь вежливости!
   - Согласна, мой сын вел себя неучтиво, но это не повод отращивать хвосты.
   - Это моя визитная карточка. Походит хвостатым сразу все поймут, что попал под мою тяжелую руку... бороду!
   - Для принца это недопустимо...
   - А обращаться с людьми по-свински допустимо?
   - Я не то хотела сказать. Принц разговаривал с вами грубо не отрицаю, я сожалею, наверное, это моя вина. Я его плохо воспитала и не привила должного почтения к старости. Стариков эльфов не бывает, отсюда и проблема...
   - Я мог бы поспорить, но горбатого могила исправит. Оставим проблемы воспитания и старости, не слышу извинений.
   Принц сморщился и через силу выдавил: "сожалею, прошу меня простить".
   - Так-то лучше. - Старикашка пропал вместе с хвостом, оставив починку костюма принца на милость королевы.
   Дальше Мануаль направил свои стопы в Лордство, контролировать строительство своего дворца, давно он там не был. За время, проведенное под щитом, созрело множество планов, и он спешил претворить их в жизнь.
  
   Отступление
   Зеркальный шарик Кора с еле трепыхающимися крылышками появился возле серебряного дерева.
   - Уф, еле доплыл, теперь я знаю, как тяжело без материального тела... - Порхание Кора напоминало походку пьяного из стороны в сторону.
   - Ну что Кор, насмотрелся, налюбовался на мир людей? А теперь глазки-то отдавай...
   - Не отдам! - Малюсенькие зеркальные ручки скрестились в протестующем жесте на несуществующей груди. - Что упало, то пропало!
   - Что, бунт в моих садах? - Демон про себя был очень доволен, но не мог отказать себе в удовольствии постращать своего стража, ему нравилось подтрунивать над ним. Демон вообще любил свои произведения, детьми он их не считал, а вот шедеврами, да. И как гениальный художник любовался удачными полотнами и наблюдал за дальнейшей их судьбой.
   - Ты сам отказался, а теперь в позу встаешь?
   - Это я тогда отказался, по глупости и неопытности, а теперь...
   - ...условия диктуешь...
   - Нет, прошу, пожалуйста оставь мне глазки! Ты сам говорил, демоны должны быть совершенными, а я по сути демонское творение. Как творение может быть убогим, это не достойно такого бога, как ты!
   - Ох хитрец, уже и базу подвел и крылышки отрастил, подлиза! Что еще скажешь в свое оправдание?
   - Сам посуди, если ты мне дал глаза, значит они нужны, и я полностью согласен с их полезностью. Смогу заранее предупредить о непрошенных гостях. А вот кстати и матрона пожаловала. Пускать?
   - Какая матрона? С каких это пор ты спрашиваешь пускать смертных или нет?
   - Это Божок под невидимостью в новую арку ломится, пускать?
   В сады ввалилась пышногрудая дама с корзиной фруктов в руках и цветочным венком на голове.
   - Чего вылупился? - послышался сердитый басок Божка.
   - Это ты мне? - Прифигел от удивления Демон.
   - Да нет же, это я твоему стражу. Смотрю, ты как истинный творец всевидящим оком обзавелся? Ни пройти, ни проехать, ни пукнуть без божественного внимания.
   Демон тут же дотянулся взором к вновь открытой арке, через которую только что прошел Божок, и наткнулся на невинно хлопающий ресницами взгляд на подвешенном зеркальном шаре. Оперативно сработал страж, ничего не скажешь, глазки оставим. Убедил!
   - А нечего в храме воздух портить! Ты с чем пожаловал, да еще в таком виде?
   - Да вот лежу я себе, никого не трогаю, а тут многоголосый хор в уши грянул. Ну, я на другой бок перевернулся, облаком прикрылся, ан нет. Жужжит, как надоедливая муха. Полетел посмотреть кого прихлопнуть, а это эльфы взывают к матери плодородия и уже подношения ей приготовили. Ну, как тут устоять? Во, - Божок продемонстрировал корзину фруктов.
   - Подношения всегда приятны...
   - Это да, мои-то жрецы все больше псалмами да фимиамом отделывались, а тут целая корзина. Фрукты хорошо под белое вино идут... - забросил удочку Божок.
   - И что? - не клюнул Демон.
   - Проявился я перед эльфами, - Божок предпочел отнести вопрос к своему повествованию, - а они мне, - ты кто? Представляешь? Мы к матери плодородия мол взывали. Ну какая мать плодородия без мужика, вот серые...
   - Тсс, не поминай лихо...
   - И то правда! - понизила голос "дама". - Взывали, говорю, так получите, и сменил образ. Здесь эльфы попадали, чуда просить стали. Помоги нам, говорят, очисть озеро песком занесенное... Нет, Демон, ты только прикинь, им значит зазорно работать, а богу нет? Вот халявщики!
   - Кто бы говорил, - подумал Демон. - Каков бог, таковы и поклонники.
   - И что, явил чудо? Щит снял? - На самом деле Демон про щит все знал, но отвести от себя подозрения лишним не будет.
   - Про щит-то я забыл, но там и без меня управились... Я им святилище цветами разукрасил и будя с них. А озеро, это наказание божье, за лес магический погубленный, пусть сами очищают, - так я им и объявил волю божественную. Живут эльфы долго, успеют, к тому же им твои демоны помогают. А я корзину прихватил и к тебе с новостями. А вообще мне понравилось являть свой лик перед народом! Все какое ни какое развлечение, хотя с застольем не сравнить. Кайф не тот... - Божок опять хитро посмотрел на Демона, мол ты догоняешь, понял намек. Демон остался бесстрастным, хотя прекрасно видел штопанные белыми нитками хитрости, и Божок, вздохнув вынужден был продолжать открытым текстом, для недогадливых.
   - Я к чему все это... Обмыть событие надобно! Нет больше щита Серого, слабоват оказался, его какая-то девчонка на раз...- щелкнул пальцами Божок, но договорить не успел. Со стороны арки раздался голос:
   - Это кто тут на меня бочку катит, кто тут мой щит хает и поклеп возводит? Впустишь, Демон?
   Вовремя я арку прикрыл, подумал бог, не то тут шастали бы без спроса все, кому не лень.
   - Говорил тебе не поминай, - прошептал Божку Демон, - а ты раскудахтался тут... серые... вот, получай. Впусти Кор, - обреченно крякнул Демон. Опять пьянка назревает и опять в его садах... О, идея, а почему бы в мир рептилоидов пиршество не перенести? - мелькнула удачная мыслишка.
   - Говоришь слабоват мой щит? А между тем тысячу лет стоял, и ты его в упор не видел! - появившийся Серый насмешливо посмотрел на Божка. - У вас что бал маскарад, или тебе от Творца прилетело?
   - Не, я из образа верующих не вышел. А идея с маскарадом неплоха, мне нравится!
   - У меня все идеи хороши, - самоуверенно заявил Серый. - Матрона, рептилоид, а ты кем у нас будешь Демон? Один ты не в образе!
   - Демоном конечно, - и бог отрастил себе рожки и хвост.
   - Вот это по-нашему, что празднуем? - Серый попытался как бы невзначай наступить на хвост Демону.
   - Не что, а где? Предлагаю провести мероприятие в мире рептилоидов. Мы только у тебя не были. Покажи, чем там стращал нас Творец!
   - Тогда со своим вином, - мигом сориентировался Серый, - у меня только болотная вода в наличии. Улиток и лягушачьих лапок на закуску, так уж и быть наскребу, а остальное с собой, как в год великого кризиса!
  
   Продолжение отступления
   Мир Серого особо не поразил богов. Ну правда, чему тут удивляться? Сплошные озера, реки, ручейки, среди которых разбросаны острова с тропической растительностью и глиняно-илистые сопки, изрытые норами. Основной достопримечательностью был гигантский вулкан, занимающий половину пространства единственного материка и извергающий вместо лавы жидкую глину. Обитатели же были неразумными земноводными гадами всех мастей. Возглавляли эволюционную цепочку гадов прямоходящие рептилии с зачатками разума, расселившиеся вокруг грязевого вулкана. И хотя их мозг еще был далек от совершенства, это не мешало им наслаждаться горячими грязевыми ванными и готовить пищу в глиняном гейзере. Лапы конечно не руки, но самки ими пользовались вполне разумно, насаживали мелких зверьков или рыбу на палки и окунали их в жидкую горячую глину. Через некоторое время вытаскивали и раскладывали пищу для просушки. Глина быстро затвердевала и, разламывая кокон, рептилии питались деликатесом, запеченным в собственном соку. В таком виде, без доступа воздуха, пища хранилась долго и обитатели, зная об этом, консервировали пищу про запас в прохладных норах. Жили рептилоиды беззаботно и эволюционировать явно не спешили. Не спешили они и становиться верующими, несмотря на бурную деятельность Святоши, который непонятным образом как-то нашел общий с рептилиями язык и пищал на ультразвуке целыми днями свои проповеди, перелетая от одной группы к другой. От него только отмахивались, а то и пытались поймать для дальнейшего употребления в пищу. Впрочем, появление богов тоже не произвело должного впечатления на население. Ну занял кто-то островок и пусть его, если не претендует на чужую территорию, а так даже хорошо, когда пища под боком живет, далеко ходить не нужно.
   Через три часа любования и возлияния боги были в разной степени кондиции. Демон был сыт и слегка навеселе, Божок сыт, пьян и носом в подушку, Серый пьян в стельку, но постукивающий хвост тянул на подвиги и требовал продолжения банкета с эффектами.
   - Ну вот, скажи мне Демон, - толкнул в плечо падшего ангела разглагольствующий Серый, - на кой ляд нужен такой мир? В моем мире я хоть самок отмыл и опл...оппл...дотворил, скоро отцом стану, а здесь... кого отыметь, в смысле отмыть? А?
   Действительно, что-то с этим серпентарием было не так. Для чего Творец создал подобный мир? Полигон для выращивания земноводных? Проба пера или неудачная попытка? Может это продукт молодого еще неопытного Создателя? Да, мир порождал больше вопросов, чем ответов.
   - А я тебе так скажу... ни-ко-го! - Опрокинул очередной кубок Серый. - Подозреваю, - продолжил монолог пьяного рептилоид, - этот мир ошибка, но - Серый воздел палец к небу и выдержал паузу, - Творец сам не может его разрушить, у него рука не подымается, вот и заслал сюда козла, прощу прощения, рептилию отпущения. Мене можно, мене усё можно...Хвост на отсечение даю. Шас проверим... - Серый вскочил, готовый претворить в действие идею возбужденного винными парами мозга.
   - Серый, не шали...
   - Да пошел ты под хвост! Я в своем мире, что хочу, то и ворочу, то есть действую в интересах эволюции! Щас, щас всё будет в ажуре, как доктор прописал.
   Не успел Демон вразумить пьяного Серого, как тот мигом заарканил мимо пролетающую комету и запустил ее прямиком в жерло вулкана. В воздухе запахло жаренным. Демон не стал дожидаться запеченных божественных тушек в глине, подхватил спящего Божка под мышку, другой рукой схватил за неугомонный хвост Серого и вознесся в небеса. Вовремя! Развязки долго ждать не пришлось. Вулкан взорвался сначала грязевым потоком, а затем огненной лавой. Планета содрогнулась, материк раскололся на шесть частей, из трещин поднялся пар заволакивающий все вокруг. Вода с шипением вырывалась из недр земли размывая края суши и отгоняя осколки материка друг от друга.
   - Я что, задремал? - Божок продрал глазки и встал-таки на ноги. - А чего темно вокруг, уже ночь, я что-то проспал? А пепел откуда?
   - Много вопросов, ты лучше смотри и восхищайся мной божественным! А ты Демон отпусти наконец мой хвост. С чего ты взялся меня хватать... и вниз головой держать!
   - Предлагаешь скинуть тебя на тот островок, который только что скрылся в огненной лаве?
   - Спасибо конечно, но я и сам могу возносится...
   - В следующий раз оставлю, чтоб не умалять твои возможности.
   - Да ладно... Вот это я устроил... - Восхитился и в миг протрезвел Серый. - Смотри, смотри, как забегали... Во дураки в ил зарываются... Теперь с меня точно хвост снимут! Нет рептилоидов, нет бога! Вот только Творец...
   - Не поминай всуе, - замахал руками на Серого Божок.
   - А вот и он, легок на помине, - констатировал Демон.
   - Ну что, докатились? Допрыгались? Доскакались? Пьянь несчастная! - Громыхнул глас с небес и пред богами предстал Творец грозно сдвинув брови. Не к добру, когда Создатель в образе старца является. Ох не к добру! Тем более пепел, летающий вокруг, уже изрядно попачкал его белоснежное одеяние.
   - Да кто б говорил! Кто у Божка бутылку отобрал... - Пошел в наступление Серый.
   - Серый, помолчал бы, - тихонечко одернул Серого Божок.
   - Нет, я молчать не буду! Да, пью! От такой жизни запьешь! Я б вообще бы не просыхал, да Демон не дает, у него снега зимой не допросишься, не то чтобы вина. И что? Покарай меня! - Наседал на Творца Серый выпятив грудь и повысив голос. - Давай, надругайся над моей плотью, тебе не впервой!
   - Ты угробил жизнь...
   - Ты это жизнью называешь? - Серый показал пальцем на свой хвост. - Это до каких же чертиков надо было допиться, мне даже в пьяном бреду такая жизнь не мерещилась! Мой Святоша и тот достучатся не смог до этих головастиков! Ну и на кой они сдались? - Продолжал наседать на Творца Серый.
   - Это новая форма разумной жизни!
   - Да, а старая чем не угодила? Мало тебе драконов, церберинов, химер всяких да динозавров? Нет, подавай некую несусветь, а там и сынов божьих припахать можно, пусть в глине в куличики играют! Так вот, у меня другой мир есть, этот мне без надобности, потому как ликбез ты со мной не проводил, а я своими недалекими мозгами не способен постичь всю глубину твоего замысла. Кто виноват? А тот, кто безответственно подходит к своим обязанностям и возлагает тяжкий труд на недостойных! Вот он я! Верши свое божественное правосудие!
   - Все сказал? А теперь послушай меня. Ты думаешь мне некуда тебя упечь? Ошибаешься! Есть еще в мирах подземелье, закрытое на семипудовый замок, оттуда не выберешься... Не забывай об этом, там тоже место пустует... будешь жить среди химер и тварей!
   - И его взорву! - Сложил руки на груди упрямый Серый.
   Больше Творец ничего не сказал. Исчез, а с ним и хвост Серого.
   - И зачем надо было низвергать Демона? - злопыхал Творец, расхаживая по белоснежному ковру в своем кабинете, - Приревновал... К чему? К тому, что сын умом в меня пошел? Так по головке погладить надо было, а не огород городить с изгнанием. А теперь вот цепная реакция пошла. Вино опять же напасть... куда не глянь везде Демон виноват! Что толку безбашенного Серого наказывать, не он первопричина, а Демон... Стоит с Божком на пару, весь из себя покорный, глазки в пол, не был не участвовал и даже не помышлял... Эх, так бы его и...
   А в это время, в небе над погибающим рептилоидным миром, не задумываясь ни о каких карах, ликовал Серый.
   - Я говорил, говорил, он специально меня сюда пристроил, чтоб я этот мир угробил, а самому чистеньким остаться! Жаль на хвост с вами не поспорил! Демон, это надо обмыть!
   - В другой раз и в другом мире, здесь как-то неуютно стало, пир больше на тризну будет смахивать.
   - Да и мне пора. Поздравляю Серый, но крылья назад не проси, если только мои вернешь.
   И боги оставили Серого одного любоваться на дело рук своих шаловливых.
   И тут ему на плечо приземлился грязный комок перьев и прокурлыкал на ухо:
   - Я почти их убедил глиняный алтарь поставить, а ты? Опять все снова-здорово! Полетели, там у тебя полубоги должны народиться, а у меня пророк...
   Нет, с пророком в своем отечестве бог мириться не собирался, но об этом он мудро промолчал, загнав мысль о подставе в дальний угол своих мыслей.
  

Глава 20

   На следующее утро, вопреки желанию понежится в настоящей постели подольше, Князь разминался в саду. Лерри решила не ударить в грязь лицом и присоединилась к разминке.
   - Какие у нас планы? - Умело орудуя мечом спросил Княже.
   - Мне надо посетить княжество и посмотреть на ваш памятник. Детали для воплощения сошедшей с пьедестала тени отца-основателя, очень важны. Надо чтобы костюм соответствовал. А вы можете отдыхать.
   - Наотдыхался уже. Я с вами, должен же я посмотреть место предстоящего спектакля.
   - И то правда, на месте можно будет обговорить детали. Венец оставьте дома.
   После завтрака Лерри с Князем перенеслись на площадь перед замком. В первое посещение Лерри не удалось погулять по городу, она видела только панораму, открывающуюся с террасы замка, и площадь тогда показалась ей маленькой. Сейчас же ступив на нее Лерри поняла, как ошибалась. Отсутствие толпы выявило весьма немаленькие ее размеры и красоту. По бокам, на ограничивающих площадь зданиях, имелись фонтаны выступающие прямо из фасадов. Вода лилась из пасти драконов, головы которых нависали над чашами, тела же рептилий были выполнены в технике горельефа на фоне гор. Дань тому, что во времена Князя горы назывались Драконовыми. В центре площади стояла низенькая колонна из серого мрамора с белыми прожилками, а на ней отлитый из бронзы в полный рост гигантский Князь во всем своем величии.
   Надо сказать, что бронзовая копия не слишком походила на оригинал. Да, она была красива и величественна, но скорее представляла собой собирательный легендарный образ, олицетворяя лучшие качества мудрого правителя и воина. К тому же представлен был Князь в более почтенном возрасте, до которого ему еще предстояло дожить. Портретного сходства не наблюдалось. Поза памятника была статичной, левая рука лежала на эфесе меча, а правая простиралась в широком жесте, как бы говоря "смотрите, это создал я". За спиной складками "развевался" плащ. Единственная деталь, по которой можно было опознать Князя, был венец на голове статуи, совсем не соответствующий оригиналу. На ступеньках пред колонной стояли корзины с цветами.
   - Это что, я? - Изумился Князь, с интересом оглядывая примыкающие к площади здания и замок. - В мое время площадь только-только начинали мостить, а в центре должен был быть фонтан драконов...
   - Судя по надписи на колонне, "Князь Ингир Новар, отец-основатель" да, это вы. Ингир - это ваше имя?
   - Мне больше импонирует Новар. Какой ужас, неужели не сохранилось ни одного моего прижизненного портрета?
   - Вы забываете, что это не вчера было, прошло больше тысячи лет. Не нравится памятник, переделают... сейчас нас должно волновать, как вы будите сходить с этой колонны?
   - Колонна, кстати, тоже безобразная, пенек какой-то! Неужели не могли притащить глыбу горной породы? Соответствовала бы магу земли и хозяину гор!
   - Князь, достоинства художественного образа памятника обсудим позже. Сейчас будем исходить из того, что имеем!
   - Есть идеи?
   - Предлагаю расплывчатую иллюзию. Ничего конкретного, только развевающийся плащ и сапоги, ступающие по воздуху, остальное окутано мраком. Очень хорошо, что статуя огромная, иллюзия будет смотреться эффектнее. Как вы думаете, сколько шагов сделает призрак и где приземлится?
   - Ну если прыгать не будет, то по касательной шагов пять, гигантских - прикинул Князь. Вот здесь призрак должен коснуться земли.
   - Отлично, здесь вы и будете стоять под невидимостью, и в тот момент, как призрак шагнет сюда, вы проявляетесь, подходите к правящему князю и возлагаете венец со своей головы на его. Можете даже выразить свое недовольство статуей замогильным голосом!
   - Думаю совсем проявляться нельзя, на фигуру я наложу размытость и увеличу рост, это я могу, а голова с венцом будет более-менее четкой.
   - Согласна. Нам нужен плащ...
   - Есть у меня плащ. Костюм не совсем тот, но почему я должен уподобляться этой бездарной статуе? Я тень, как хочу, так и одеваюсь! По крайней мере моя одежда соответствует той эпохе!
   - Хорошо, но еще один костюм вам не помешает. Если у вас нет ...
   - Есть у меня деньги, но прежде чем покупать шмотки, надо бы определится с источником дохода.
   - Думаю в пенсионе вам не откажут...
   - И не подумаю брать! Я пока не инвалид и дело для себя найду. К демонам подамся, если правда, что они существуют.
   - С удовольствием вас с ними познакомлю! Мне как раз братцев навестить надо. А пока хочу показать вам свой салон моды, у нас сегодня показ новых моделей нарядов и белья, и вы Князь можете нам в этом помочь.
   - Зовите меня Новар, в конце концов мы с вами не первый день знакомы.
   - Может лучше Ингир?
   - Мне привычней Новар.
   - Хорошо Новар. Переносимся, я вам на месте все объясню.
   Лерри в привычном образе маски провела невидимого Князя по всему салону, объясняя, как и что здесь производят.
   Никто не удивлялся, это был не первый невидимый посетитель, может сам король пожаловал, а им какое дело? Такую хорошо оплачиваемую работу терять никто не хотел, а потому помалкивали о всех странностях, происходящих тут.
   - Понимаете, - соловьем разливалась Лерри, - мужские костюмы спросом не пользуются. Наша публика очень консервативна, мужчины не хотят отказываться от бантиков, пышных воротников, всяких шнуровок, подвязок и прочей ерунды.
   - А я чем могу помочь?
   - На демонстрации у меня только девушки в масках и париках, недавно несколько детей привлекли. Это очень хорошо оплачиваемая работа...
   - Бегать перед ничтожными аристократишками в неглиже?
   - А почему бы и нет? Стесняться вам нечего, фигура у вас отличная. Вы будете в маске и обещаю вам процент от продаж. Давайте договоримся так, сначала вы посмотрите фасоны и если они вам понравятся...
   - Ничего не обещаю! А там увидим...
   До часа показа оставалось немного времени, его приурочивали на послеобеденные часы отдыха, когда разомлевших мужей можно было брать тепленькими, чем и пользовались женщины. Лерри старалась заинтересовать Князя, заставив примерять элегантные костюмы, которые очень хорошо смотрелись на его ладной подтянутой фигуре. Князь даже согласился продемонстрировать парочку, а Лерри разрешила ему взять в оплату один из понравившихся, но, когда дело дошло до нижнего белья... такой брани Лерри еще не слышала. А потому она просто подарила ему трусы, подштанники под костюм с облегающими штанами никак не подходили. В примерочной долго стояла тишина, Лерри не выдержала.
   - Новар вы там живы?
   - Удобно, но срамота-то какая, - откликнулся Князь.
   - Что естественно, то не стыдно, нас такими сотворил бог. Покажитесь!
   - Да ни за что, в таком только перед женой ходить можно!
   - А вот демоны в таком купаются в море и никого не стесняются, так что шокировать вам меня не удастся.
   - Я и не ставил перед собой такой цели, - Князь выглянул из-за шторки. Черные трусы сидели на воине как влитые, подчеркивая накачанную мускулатуру и тонкий стан.
   - Дамочки на слюни изойдут, - подумала Лерри, - осталось убедить упрямца пройтись в таком виде на показе. В будущем надо будет подыскать подходящих парней и братцев привлечь. Завтра, после такого показа, здесь же будет весь бомонд.
   - Ну и что я здесь не видела? Я же не заставляю вас надевать трусы в цветочек или с кружавчиками?
   - Этого еще не хватало! - Князь негодующе уставился на Лерри.
   - Да, у нас и такие есть, для особо чванливых. Решайтесь Князь! Пять минут позора, и я вам обмениваю золото на современные монеты и открываю счет в банке.
   - Демон-искуситель! Не ради денег, нет, мне просто интересно посмотреть на публику, может я чего не понимаю, а приспосабливаться придется.
   - Надевайте маску и парик, сюда идут мои модели, вас не должны увидеть.
   Новар нырнул в примерочную и через минуту оттуда появился высокий блондин с черной маской на лице.
   Еще через час Лерри, так же в маске (истинного лица госпожи владелицы посетители не видели ни разу), отбивалась от толпы дамочек, старающихся выяснить, как заполучить данный экземпляр мужской особи. Обещали озолотить, но Лерри сохраняла инкогнито Князя. Все мужское белье и костюмы были распроданы в момент и пришлось принимать заказы.
   Вечером по окончании рабочего дня, расходящиеся по домам работники, наблюдали осаду здания. Кареты окружали салон, все входы и выходы были перекрыты толпами женщин. Дамочки надеялись перехватить так понравившуюся им модель. Хватали любого подходящего по росту и стати. Наконец закрывающий здание распорядитель не выдержал и прокричал, что модель давным-давно уплыла из их ручек и в будущем здесь появляться не планирует. Это был пробный показ, так как модель работает в филиале, а не в столице.
   Дамочки вздохнув стали разъезжаться, мысленно проклиная себя, что не подумали о подземном ходе, иначе как он мог смыться от них? Мужчины наблюдавшие дамский демарш, тихонько посмеивались в сторонке. Они в свое время так же ждали девушек, и так же напрасно. Они-то знали о наличии подземного хода, но дамочкам об этом сообщать не собирались, из простого расчета - почему это дамам должно достаться то, что не досталось им? Пусть и они в дураках походят! Больше года существовал салон, а инкогнито ни одной из девушек не было раскрыто.
   А Лерри с Князем в отличном настроении праздновали успех в гостиной, заказав из близлежащего трактира еду на дом и распечатав бутылку вина из погреба, который предусмотрительный Дед заполнил отборным алкоголем.
   - За новую жизнь Новар!
   - Это было занимательно, я даже получил удовольствие... первое за тысячу лет!
   - Тебя чуть не съели, ты видел их жадные глаза?
   - Да бабы прям озверели, а я говорил, что демонстрировать подштанники плохая идея.
   - Ну все же обошлось, дамочку от тебя отцепили...
   - Она меня поцарапала...
   - Полно Князь, зато какой триумф! Надо только подумать, что делать с экзальтированными особами.
   - Что делать? Поднять пол на высоту локтя и сделать магическое ограждение, чтоб стреляло молниями наповал. Сразу все успокоятся.
   - Спасибо Новар за идею, я как-то не подумала об этом...
   - Значит уже Новар? - в гостиной стоял Блэк.
   - А ты что мораль мне пришел сюда читать? - В миг окрысилась Лерри. Она понимала, что Блэк за поступки Алларина не в ответе, но сдержать злость не смогла. Понимал это и церберин, а потому смиренно продолжал.
   - Алларин просит разрешения посетить тебя и пригласить на ужин.
   - А ты значит на посылках? Алларин разучился сообщения пересылать? Впрочем, меня это не касается. Передай мои извинения, я сегодня занята. Пока Блэк.
   - Что хотел церберин и кто это?
   - Это брат моей Нокси и побратим Алларина. Хотел поздравить меня с освобождением.
   - И все? Алларин, твой названый брат-демон?
   - Вижу, что книжку вы начали читать. Выпьем Князь?
   - За вас Лерри! Не знаю бог или демон послал вас к нам, но наша свобода это ваших рук дело. За вас прекрасная леди!
   - За свободу!
   Празднование набирало обороты. Застолье продолжалось до поздней ночи, и Князь был вынужден срочно вспомнить отрезвляющее заклинание и незаметно понемногу применять его к девушке.
   Он прекрасно видел стремление Лерри напиться до чёртиков и даже мужским чутьем понимал почему, но не мог этого допустить.
   - Куда ты тащишь Лерри? - На верху лестницы стоял Мануаль.
   - Нашлась пропажа! Куда, куда, в постель. Помог бы лучше, сам я уже на пределе.
   - И давно она в таком состоянии?
   - Уже раз пять отрезвлял, на себя сил не осталось, - Князь в обнимку с Лерри пошатнулся на лестнице, ведущей на второй этаж.
   - Не вздумай падать...
   Лерри приподняла голову с мутным взглядом, - О, Маньяльчик... а я демону в свиданке отказала... третьим бушь... мы празднуем...
   - Вижу, как вы празднуете. Князь я применил левитацию, давай к этой лестнице, ее комната в мансарде.
   - Ты издеваешься? Где тут ближайшая спальня? Я пошел, а ты левитируй дальше...
   - Я конечно могу оттащить Лерри за шиворот наверх, но лестница узкая, голова или ноги пострадают.
   - Тогда тащи сюда, здесь кровать широкая, уместимся. - Князь уже отворял ближайшую дверь. - Вот что значит тысячу лет без практики. Вина под куполом не было! - Князь только прилег и тут же отключился.
   - Это комната Деда. - Мануаль пристроил Лерри с другой стороны кровати, снял с нее обувь, выдернул, как фокусник из-под тел покрывало и накрыл им выпивох, а сам устроился на тумбочке. Подумать было о чем.

* * *

   - Вот видишь Эйтам, что ты наделал, - бушевал Алларин, - она даже не захотела меня видеть! Еще Князь этот...
   - Она обиделась, а это признак того, что ты ей небезразличен.
   - И что мне с того, она там с другим! Понимаешь, с ДРУГИМ!
   - Тебе же легче, пострадает и утешится на чужой груди...
   - Убью...
   - Кого?
   - Всех, и тебя в том числе, чтоб не подначивал!
   - Не понимаю, то она тебе нравится, то Деда обидеть не хочешь? Определись уже! - Эйтам развалился в кресле напротив мечущегося по комнате Алларина и покачивал ножкой.
   - Правда, благодаря тебе, я сейчас воочию наблюдаю реакцию под названием "и хочется и колется, и мама не велит".
   - Заткнись, наблюдатель фигов! Это ты испортил нам миг долгожданной встречи!
   - Аллари, ну правда, кончай бушевать! - Блэк, во избежание отдавливания лап побратимом, притулился рядом с креслом Эйтама. Он уже пожалел о своей честности. Мог бы соврать, что она у Деда, а лучше у отца, к нему бы Алларин точно не заявился бы. - Ничего страшного не произошло, просто у нее уже была договоренность на вечер...
   - Не утешай меня Блэк, я ей ясно сказал, что увидимся сегодня...
   - Девичья память короткая...
   - Так коротка, что об отборе помнит, а о встрече нет?
   - Давайте лучше ужинать. Налить тебе для успокоения травки?
   - Да пошел ты со своей микстурой, граппы налей!
   Далее вечер проходил спокойно. Демон обуздал свою злость и впал в состояние безразличного спокойствия. Эйтам с церберином поддерживали этот молчаливый нейтралитет, никто и не думал ложиться спать. На рассвете, Алларин внезапно исчез и проявился не где-нибудь, а в доме "сестренки". Не выдержала душа демона!
   Прислушавшись к дыханию и сердцебиению, он быстро определил где в доме находятся люди и уже без церемоний ворвался в комнату с обнаженным клинком. Князь, привыкший спать в полглаза, шестым чувством почувствовал опасность, скатился с кровати, вытаскивая меч, с которым никогда не расставался, даже во сне.
   - Стоять! - завопил Мануаль, одновременно набрасывая на Лерри полог тишины. - Вы что с ума посходили? Еще ристалище здесь устройте, Лерри будет в восторге!
   Противники замерли.
   - Слушай "кузен", тебя кто сюда звал? - Подбоченилась книга. - В твой дом Лерри никогда без разрешения не вторгалась! Что ты себе позволяешь?
   - Мне значит нельзя, а ему можно, - клинком указал на Князя белый от ярости демон, - да еще в одной постели? Вы бы еще в моей комнате заночевали, а не у Деда!
   - Это личное дело Лерри, кого приглашать в свою постель, а кого нет. Твою она кстати, не контролирует. Кто она тебе? Жена? Невеста? Любовница? Не слышу! И не ссылайся на права родственника!
   - Дорогой мне человек... - вынужденно выдавил демон.
   - Это не дает тебе права вмешиваться в её личную жизнь!
   - А честь девушки ничего не значит? Пребывание мужчины в доме незамужней леди недопустимо, это порочит ее репутацию!
   - А ты значит себя в поборники её чести записал? Так вот сообщаю тебе: Лерри выше этой ерунды и плевать хотела на условности, за что я её и люблю, а вот от тебя принц, я такого не ожидал!
   - Да это самая настоящая ревность! - Князь убрал меч в ножны. - Лестно конечно... Ты Алларин, верно? Это из-за тебя Лерри напилась! Убери клинок.
   - Напилась или нет... вы в одной постели оказались...
   - Я не демон и не так молод, чтоб в пьяном виде тащить по лестнице леди на третий этаж. Куда смог туда и дотащил, а если ты разуешь глаза, то увидишь, что мы оба одеты, я даже при мече. Надеюсь мы все выяснили?
   - Более-менее...
   - Тогда лично я продолжу прерванный процесс. - Князь отстегнул меч, - не удобно, я тебе скажу, спать с оружием, - пояснил он свои действия и улегся на свою половину кровати, укрывшись покрывалом.
   - Ну нет, этого я так не оставлю...
   - Не оставляй, бог в помощь! - Князь закрыл глаза всем своим видом показывая, что намеревается спать.
   Алларин подхватил "сестренку" на руки и направился к лестнице, по пятам за ним летел Мануаль. На полпути Лерри открыла глаза, обвила шею демона руками и пробормотав, - "Алларин, какой чудесный сон", - засопела, уткнувшись ему в плечо. Положить Лерри досыпать, значит расстаться с драгоценной ношей, чего демону очень не хотелось делать, а потому он уселся в изголовье кровати, продолжая прижимать девушку к своей груди.
   - Караул, - зашептал Мануаль, - незамужняя леди на груди мужчины. Где поборник чести?
   - Я тебя умоляю Мануаль. Ты все прекрасно понимаешь, не отнимай у меня эти восхитительные мгновения.
   - Так бы сразу и сказал, ревность мол заела, а то наплел, честь, репутация... Терпеть не могу лжи!
   - Да я не в обиде, ты все правильно сказал, дай мне несколько минут и я уйду. Пойми, ни ответить на чувства Лерри, ни уступить ее другому я не могу. Сам не знаю, что делать?
   - Ловить момент и наслаждаться, а не гадать на кофейной гуще, что будет завтра! Как там Дед любит говорить? "Будет день и будет пища". Завтра будет завтра, а сейчас вы упускаете самые счастливые моменты юности. Боишься связать себя? Не бойся, Лерри навязываться не станет, она гордая, уйдет тихо, но и ты должен быть готов к тому, что ее чувства охладеют, и не устраивать истерик. Ревность убивает любовь. В отношениях должно быть доверие и право выбора, а не принуждения.
   Алларин промолчал. Через час, когда Лерри завозилась в кольце его рук, он оставил девушку досыпать и отправился к себе, еще через час он был уже в резиденции герцога Дарфы, мечтая с головой уйти в дела, чтобы забыть тепло рук "сестренки" на своей коже.
   Трудные времена настали для чиновников герцогства.
  

Глава 21

   Алларин времени зря не терял и не дав себе передышки окунулся в работу. Не считая пары часов, когда ему удалось подремать со спящей на его груди Лерри, он не спал почти двое суток и к концу дня еле стоял на ногах.
   К тому же его измотал визит в местный магистрат, льстивые слова и угодничество разжиревшего на воровстве главы города не способствовали душевному равновесию. Дав себе слово, в ближайшие дни прошерстить городское управление с головы до ног и отправить виновных отбывать наказание в Лордство, которое так нуждалось в неквалифицированном труде "принеси, подай, разгреби", Алларин вернулся в замок. После ужина, мечтая только об одном - выспаться, он прямиком отправился в постель, но желания не всегда совпадают с действительностью. Демон только-только расслабился, как голову пронзил вопль.
   - Алларин, Блэк, меня убивают!
   - Отстань, энергетическую сущность убить нельзя.
   - Зато можно попытаться и если вы не поспешите, то не узнаете участников преступления и не увидите моего бесславного конца!
   - Ну что ты выдумываешь, кому ты нужен, чтоб на тебя организовывать покушение? В записке от служанки нет состава преступления... - Алларин вспомнил, что заметил за ужином, как Эйтаму в руку служанка сунула клочок бумаги.
   - А проломленная голова и полет с лестницы тоже не являются поводами для дознания?
   - Что? Ты где?
   - Был у лестницы в подвал, а теперь у ее основания внизу, изображаю сломанную куклу.
   - И что ты там делал?
   - Служанка, ну та с пиявкой, назначила мне встречу, чтоб сообщить важные сведения, про тебя, между прочим!
   - И ты повелся?
   - Интересно же, что еще удумали маг со товарищи!
   - Ну и как, сообщила?
   - Нет, не успела. Я получил дубиной по башке и толчок в спину. Пересчитал все ступеньки и теперь притворяюсь мертвым. Маг у меня пульс пытается нащупать! Ха-ха!
   - Сейчас буду! - Алларин поспешно одевался. - Ну никакого покоя, Блэк!
   - Чего орешь, я давно на месте преступления, смотрю, как нашего мажордома упаковывают в мешок.
   - В мешок?
   - Ага! Девушка плачет, а два выгнанных тобой охранника и маг, матерясь на все лады, пытаются засунуть неподъемную тушу в явно маленький мешок. Эйтам ты нарочно утяжелил свой вес?
   - Это они замыслили черное дело, вот пусть и надрывают пупки.
   - Браво! А наш маг-то ревнивец! Говорил я тебе, не отращивать всякие ненужные энергетические отростки... - Блэк залился ехидным тявканьем.
   - Да пошел ты....
   - Я-то пойду, а вот ты познаешь сейчас на своей шкуре, как иной раз платят любовники за минуты удовольствия!
   На подходе к подвалу мимо незримого Алларина пробежала заплаканная служанка, следом до слуха демона донеслась отборная брань на три тихих голоса.
   - О, догадались наконец, засунуть полтуловища и обмотать веревками...
   - Вижу, можешь не комментировать.
   - Ну что вы возитесь? Взяли и пошли. - Рыкнул маг, открывая дверь в подвал.
   - Сам бери, эта жердь весит как боров!
   - По ступеням можно скатить, ему уже все равно, а там волоком.
   - А здорово я его припечатал, прям по темечку! - оживился один из охранников.
   - Молодец, молодец, но надо спешить.
   - Да зачем его тащить куда-то? Упал с лестницы, свернул шею, с кем не бывает и все дела!
   - Болван, любой дознаватель обнаружит удар по голове, так что давай пошевеливайся!
   Тело покатилось по ступенькам в подвал... если бы в человеке по имени Эйтам и теплилась жизнь, то подобный спуск поставил бы на ней жирный крест. Маг зачадил факел и пошел вглубь подвала. Пошарил по поверхности стены и в ней открылся проход.
   - Давай заноси. - Маг первым переступил порог.
   - А я думал, что об этом подземном ходе никто не знает.
   - Ты всегда был самоуверенным...
   - Чья бы церберятина мычала, а твоя бы Блэк молчала!
   - Эйтам ты не учел, что маг здесь жил давно и по существу на правах хозяина. У него было время досконально изучить замок.
   Охранники взяли тело за плечи с двух сторон, стараясь с мешковиной зацепить одежду трупа и поволокли по проходу. В пыли оставались полосы от волочившихся по полу ног.
   За процессией последовали незримые демон и церберин. Проход был с легким уклоном и Алларин вспомнил, что донжон стоял на искусственном холме. Ориентироваться в темноте было тяжело, но казалось, что проход шел в сторону леса отдаляясь от города, впрочем, путешествие было недолгим. Маг остановился и посветил на стену прохода.
   - Вот подходящий камешек, вытащите его из стены. Охранники бросили тело и принялись вытаскивать один из блоков облицовки. Через пять минут расшатывания, пыхтения и ругани камень вывалился из кладки.
   - Берите камень и вперед.
   - А кто труп тягать будет?
   - Вас двое, считать умеете? Один камень, другой труп.
   Охранники по очереди взвесили камень, затем тело и принялись спорить, кто что понесет. Маг не вытерпел.
   - Болваны, скоро рассвет, легче вас сразу сдать страже! Ты камень, ты труп!
   Последовало небольшое ментальное внушение. Охранники безропотно подняли свои ноши и пошли за магом. Потолок прохода заметно снизился, приходилось пригибать голову. К ступеням, уходящим вверх, добирались уже в три погибели. Один Блэк вышагивал в полный рост, да Эйтам волочился, вытянувшись в струнку. Ход привел компанию к изгибу реки, где наплаву в зарослях ракиты была спрятана лодка. Эйтама перенесли в лодку к ногам его примотали каменный блок, и маг оттолкнул от берега посудину с охранниками и "трупом".
   На середине реки, тело перевалили через борт лодки и Эйтам булькнув ушел на глубину. Дело было сделано. Охранники получили по бутыли вина, тут же промочили горло и довольные, с подчищенными воспоминаниями, отправились в город. Из их памяти об этой ночи исчез маг, который не был причастен к происшествию. Маг же вернулся в замок.
   - Эйтам ты что там рыб считаешь, я все еще хочу спать. Тебе помочь? - Алларин с побратимом расхаживали по берегу реки. Становилось прохладно, от воды тянуло сыростью.
   - Маг ушел? Одну минуту, мне камзол жалко оставлять тут, он не иллюзорный.
   - Вот хлыщ! Я в воду не полезу, ночные купания под луной не моя стихия.
   - Какое купание Блэк, - на берегу появился упакованный в мешковину и с булыжником на ногах мокрый Эйтам. Щелчок и мешковина полетела в воду, еще щелчок и сухой педант мажордом стоял перед друзьями.
   - Так чего же ты там сидел так долго, смаковал свою смерть, наслаждался моментом?
   - Нет, придумывал как мага пугать буду. Цепей у меня нет, зато есть камень с веревкой.
   - И что придумал?
   - Покажу! Возвращаемся в замок, камень только захвачу.
   - Вы как хотите, а лично я отправляюсь спать, - и Алларин исчез.
   - И ты спать Блэк?
   - Не, я с тобой, давно мы никого не изводили! Пора бы кого-нибудь попритеснять, попугать...
   - Тогда слушай...
   Проказники быстро распределили роли. Решили, что комната мага расположена удачно, грех не воспользоваться полнолунием сегодняшней ночи, а значит лучше не откладывать в долгий ящик месть, по свежим следам восприимчивость всегда острее. Первым в покои проникает невидимый церберин, подготавливает почву для эффектного появления привидения Эйтама и под занавес магу уготован призрак адской собаки. Как бы не ссорились Эйтам и Блэк, в проказах они были единодушны и выступали всегда вместе, дополняя друг друга.
   Маг праздновал победу в своей комнате, притащив сюда же и служанку. Нужно было промыть этой дуре мозги, да и сбросить напряжение не мешало бы, а секс лучшее лекарство в таких случаях. Тело получало привычные ласки, не особо напрягаясь, приятные мысли, далекие от плотских утех, щекотали мозг. Как удачно все прошло! Ненавистный секретарь сгинул, теперь он единственный маг. Правда поговаривают, что герцог тоже имеет дар, ну и что? Магов много, но он-то менталист!
   Штора на окне отодвинулась, заливая лунным светом все пространство перед кроватью с балдахином. Дверь с противным скрипом медленно отворилась. Баба сверху замерла. В коридоре послышался звук, как будто кто-то тащил по полу тяжелый камень. Звук леденящий душу приближался. Маг, частично отгороженный пологом, пока не понял замедления темпа своей партнерши. Он вообще ничего не слышал, полностью погрузившись в свои мысли и потому не сразу заметил происходящее в спальне.
   В комнату вплыла прозрачная человеческая фигура, облаченная в мешок, через дыры которого проникал лунный свет. От связанных ног мерцающего силуэта тянулась веревка к каменному блоку, именно камень, передвигаясь по полу и производил скрежещие звуки в ночной тишине. С фигуры стекали серебристые капли воды. Узнать в привидении секретаря герцога было не трудно.
   От визга служанки содрогнулся донжон. Маг спихнул сомлевшую бабу со своего дряблого органа и выглянул из укрытия с готовым сорваться с губ боевым заклинанием, но увиденное парализовало его на несколько секунд.
   - Убивец - прошелестел голос в голове.
   - Изыди, - прокричал маг, вскакивая и одновременно запуская в привидение огненный шар, - я тебя не убивал! - Голый мужчина заметался по комнате, лихорадочно припоминая, что он знал о привидениях и как с ними бороться. Штаны, которые наконец отыскал маг, вдруг вырвались из его рук и сгорели, за ними последовала вся другая одежда до которой дотрагивался маг. Предметы туалета летали по комнате огненными факелами. Блэк развлекался. Не отставал и Эйтам, нагнетая морозный воздух.
   Дрожащий голый маг с посиневшей кожей взмолился.
   - Я не убивал тебя, клянусь, это охранники!
   - Ты организатор преступления! Бог тебе судья. Невиновен живи с миром, а если нет... за тобой придет адская собака! - Зловеще провыла жертва зверского убийства и в тот же миг от двери прыгнул призрачный пес. Во второй раз, замок содрогнулся от душераздирающего вопля в ночи. Тушка мага икнув распласталась на полу.
   - Он жив?
   - Да демон его знает! Меня это не волнует. Не сдох тем лучше, у нас еще много ночей впереди. Ну все Блэк, я к отцу.
   - Я с тобой, кто-то ведь должен проконтролировать чтоб ты не заврался.
   Утром в комнате обнаружили полуживую тушку голого мага на полу и служанку на постели в глубоком обмороке. Когда их привели в чувство, маг никого не узнавал и пускал слюни, а девица вся тряслась и лепетала о содеянном преступлении и о привидении убитого секретаря. Позвали герцога, который явился как всегда в сопровождении неизменного своего секретаря. Как только девица увидела живого Эйтама, забилась в припадке, а затем впала в состояние прострации, не реагируя больше на окружающих. Обоих по заключению лекаря отправили в обитель для умалишённых. Случившееся осталось тайной для всех слуг замка. Комнату мага все негласно признали проклятой и старались обходить ее стороной.
   Эйтам не долго горевал о слишком впечатлительном маге и занялся двумя другими преступниками. В ночи города, то здесь то там, раздавались душераздирающие крики выпивох и скрежет камня по мостовой. Протрезвевшие и вспомнившие совершенное преступление охранники, носились по городу, как угорелые, стараясь скрыться от привидения, которое неизменно появлялось в самых укромных местах, со словами "ку-ку, а вот и я, душегубы". Эйтаму нравилось играть в прятки. Не отставал и призрачный пес Блэк, покусывая пятки беглецов. Так продолжалось несколько ночей, проспиртованная психика преступников оказалась более крепкой. Наконец городская стража, которую бдительные жители постоянно тревожили вызовами, отловила бедолаг и за нарушение порядка посадила в каталажку, но и здесь городской страже поспать не удалось, вопли продолжались. После бессонной ночи, возмутители спокойствия были сданы в тюрьму. Теперь голова начала болеть у тюремщиков. Каждую ночь тюрьма оглашалась воплями и до самого рассвета не было никакого покоя. О сне на дежурстве не было и речи. Пробовали угомонить крикунов. О бока двух неуемных бедолаг обломали все дубинки, но вопли продолжались. Через пару дней взбунтовались не только тюремщики, но и арестанты. Бывших охранников признали невменяемыми, поскольку ни привидений, ни адских собак, на которых показывали заключенные в камере никто, кроме них не видел, и отправили в подземелье для буйно помешанных. Там глубоко под землей, можно было орать сколько душе угодно. О буянах быстро забыли и по ночам тюрьма стала спать спокойно.

* * *

   Проснувшись утром, Лерри долго рассматривала сидящего на подоконнике Мануаля.
   - Что? - Не выдержал молчания фолиант, покачивая ножкой.
   - Ты откуда здесь взялся?
   - О, как! А еще вчера на троих предлагала...
   - Да? Не помню!
   - А что помнишь? - Мануалю закралось подозрение, что Алларин подчистил девушке мозги.
   - Помню, как с Князем пили... Как Блэка с побратимом послала куда подальше... А больше ничего. Провал!
   - Пьянь! Меньше пить надо!
   - А кто меня в кроватку укладывал?
   - Я тебя отлевитировал, у Князя сил хватило только до второго этажа.
   - А где моя обувь? - Лерри посмотрела на пустой прикроватный коврик.
   - Там же где и Князь. - Этого Мануаль не учел и срочно придумывал мотивацию отсутствия обуви в комнате.
   - Почему?
   - Наверное потому что ты перепутала комнату Деда со своей и собиралась спать там вместе с Князем.
   - Значит это был сон! - разочаровано пробормотала Лерри.
   - Сон? Какой сон? Рассказывай!
   - Ты будешь насмехаться...
   - Над пьяными и убогими грех смеяться.
   - Мне приснилось, что Алларин нес меня на руках, а это, наверное, ты был в его образе.
   - Делать мне больше нечего, как таскать пьяных девиц, но при перемещении пару раз головой я тебя приложил и, судя по твоему бреду, сильно.
   Лерри ощупала голову, вроде нигде не болело.
   - Я не вмешиваюсь в ваши отношения, но ты должна понять сложность ситуации Алларина. - Продолжал воспитывать Лерри Мануаль. - С одной стороны, ты ему нравишься, с другой, его воспитывал твой Дед, а значит на ваши отношения накладывается ответственность. Дед не даст в обиду единственную наследницу и не потерпит легкомысленного отношения к ней. В-третьих, он демон, а демоны живут долго и заводить так рано серьезные отношения у них не принято, лет через сто может и дозреет, а пока он мучается сомнениями.
   - Разве я настаиваю на свадьбе, я хочу, чтобы он стал моим первым мужчиной...
   - Ты не настаиваешь, но за тебя решит Дед, отец или кто другой. Думаешь на Алларина можно будет надавить? Нет, это не тот демон, которого можно принудить к чему-либо и как итог, конец вашей любви.
   Лерри приуныла. Все правильно говорил Мануаль, нет у них будущего, только моменты, их надо ловить и к сожалению, тайно.
   - Надень тапки, а я посмотрю проснулся ли Князь.
   Князь был уже на ногах и даже приступил к готовке завтрака. Мануаль открыл было рот, но Князь опередил его, сказав, что он спал и ничего не помнит, и что он не знает какой кофе предпочитает Лерри, а потому пусть варит сама, он пьет любой.
   Решительно спустившаяся в столовую Лерри объявила, что праздник уже завтра и весь сегодняшний день будет посвящен разработке появления тени князя-основателя. Мануаль, выслушав план мероприятия, пришел в дикий восторг. Идеи так и сыпались из него. Выход тени, то и дело переделывался, то цвет не тот, то масштаб не подходит. Сошлись на том, что с пьедестала сходит громадная тень, с развевающимся за плечами плащом из клубящейся тьмы, с каждым шагом тень гиганта уменьшается и достигнув места где скрывается Князь приобретает его черты. В результате отрепетировав все до мелочей, участники сценария остались довольны и исполнением, и качеством иллюзии.
   - Завтра в княжестве будет грандиозный, по своей мистификации спектакль! - Мануаль потирал ручки. - Лерри ты гений, даже Магдодыр до такого не додумался бы!
   - Скорей бы уж, - вздохнул Князь, - венец давит мне чело.

* * *

   И вот он долгожданный день. Площадь бурлила, яблоку негде было упасть. Празднично разряженная, толпа с цветами и флажками в руках, ожидала начала торжества. На возвышении перед замком, напротив памятника отцу-основателю княжества восседала правящая семья. Эдвин и Лерри с Миданой, как почетные гости сидели рядом с Крисом и его сестрой. Многие из княжеского окружения гадали, кто из этих двух красавиц невеста княжича. Доходили слухи, что он помолвлен, но с кем именно неизвестно, обе были хороши и потому обе получали злые взгляды от маменек девиц на выданье. Лерри уговорила Мидану принять приглашение княжича на праздник. В конце концов они друзья и этот визит ни к чему не обязывает. Отдохнуть от практики и развлечься! Что может быть лучше? Они еще не подозревали, что Крис решил познакомить свою избранницу с родителями, но это будет потом, а сейчас обе наслаждались праздничным настроением. Эдвин, оказавшись рядом с сестрой Криса, оказывал ей внимание, положенное по этикету, и она, несмотря на юный возраст, принимала эти знаки с явной заинтересованностью.
   Речи произнесены, венки и цветы возложены, наступал момент кульминации праздника. Народ приплясывал от нетерпения, уже распечатали бочки с вином и именно в этот момент над площадью пронесся стон. Памятник вздрогнул, погрузился в кромешную мглу от которой отделились клубы мрака, сформировали гигантскою человеческую фигуру, которая шагнула с пьедестала. Были четко видны сапоги, развевающийся шлейфом плащ за спиной и сверкающий камень в области головы. Мануаль, пристроившийся в петлице костюма невидимого Князя, развлекался тем что отрывал клочья от мрака, из которого был соткан плащ основателя и бросал их в толпу. То, что это был отец-основатель, вернее его тень, ни у кого не вызвало сомнений.
   Народ заголосил от ужаса, отпрянул и попятился, стараясь поскорее убраться с площади. Образовалась давка. Отец Криса, для которого это явление так же было сюрпризом, показывая завидную выдержку, прокричал, успокаивая толпу:
   - Чего вы испугались? Не надо боятся, это же наш Князь, он не причинит нам зла! Посмотрим, что он хочет нам сообщить.
   Все замерли и затаили дыхание, слышался только плач детей и успокаивающий шепот их матерей. Фигура тем временем сделала уже несколько шагов по воздуху, с каждым шагом уменьшаясь и приобретая все большее сходство с человеком. В тот момент, как нога привидения или тени, трудно было определить, что это такое, в будущем ученые обязательно найдут ответ на этот вопрос и напишут кучу трактатов, а сейчас ступив на землю, субстанция окончательно обрела черты первого Князя. Это увидели все, да и как сомневаться, если на голове сверкал легендарный венец со слезой гор, утерянный тысячу лет назад. Фигура мерцала и искрилась серебряным светом, на этом особенно настаивал Мануаль. Вот фигура ступила мощной железной поступью на камни мостовой... земля загудела. Мануаль нагнетал звуковые эффекты. Князь отметил, про себя, что если бы сам не являлся той самой тенью, то уверовал бы в реальность происходящего. Крис затравленно посмотрел на Лерри, которая старательно изображала испуг, но увидев, как подруга ему подмигнула, расслабился и уже с интересом принялся рассматривать тень предка.
   Слегка размытая фигура Князя приблизилась к княжеской семье, члены которой старались держать лицо, даже у малолетней княжны не дрогнул ни один мускул. Князь-основатель снял с себя венец и, развернувшись к Крису, возложил его на голову княжича. Толпа ахнула, отметив невероятное сходство предка с потомком и сочтя последнего живым воплощением легендарного основателя. По толпе пронесся гул - "чудо, второе чудо с нашим княжичем!", "Он признал его достойным приемником... нет, своим воплощением!". В народе зарождались сплетни и обрастали невероятными домыслами.
   Тем временем фигура, развернувшись к памятнику, ударила монумент воздушным кулаком, сминая его и исчезла, Князь перешел на невидимость. Толпа стояла как громом пораженная одно мгновение, затем опять заволновалась, - "не доволен основатель, плохой памятник, не похож!".
   - Мануаль, мы так не договаривались, - мысленно укоряла Лерри распоясавшийся фолиант, - что за самоуправство?
   - Извини детка, герой вышел из-под контроля автора!
   Первым опомнился действующий князь и обратился к толпе, как только растаяла тень.
   - Князь-основатель вернул нам святыню и признал моего сына достойным приемником, вы сами видели! Ура!!! Уверен, в будущем Кристиан станет мудрым правителем, упрочит и прославит наше княжество! Возблагодарим нашего отца-основателя за возвращение утраченной реликвии и за то, что не оставляет нас своим вниманием и бережет нашу страну! В благодарность, о столь знаменательном событии, воздвигнем новый памятник, и чтобы он стал поистине народным, объявляю сбор средств и пожертвований, а также конкурс на лучший проект, участвовать в котором может любой житель княжества. Мы рассмотрим все варианты и победителю представится возможность осуществить свой замысел, воплотив его здесь, на нашей главной площади. Ну а теперь, наступило время празднования, нас заждались угощения! Еще раз всех с праздником!
   Княжеское семейство поспешило в замок.
   - Лерри попроси Князя остаться, с ним хотят познакомится, - послал мысль Крис.
   - Я не готов, да и зачем? Мне от вас ничего не нужно, вы от меня уже все получили. Будем жить каждый своей жизнью, - ответил Князь будучи настроенный на открытую волну Лерри, иначе как бы они справились с координацией спектакля для жителей княжества.
   - А можно было бы и послушать родственничков, - встрял Мануаль. - Мне бы хотелось узнать впечатления от нашего представления!
   - Грандиозно, ну вы и устроили, даже я такого не ожидал, родителей оторопь взяла, а все остальные выпали в осадок, сами видели! Только зачем на меня возложили венец?
   - Это вопрос к Князю, я принимаю только восторженные восхваления.
   - Мануаль, заикающихся детей тебе не хватает, восторженные восхваления и литавры подавай? Ладно Князь, возложил венец не на ту голову, но зачем надо было памятник портить? Уверена без тебя тут не обошлось!
   - Ну подсобил маленько Князю и что? Его памятник, что хочет, то с ним и делает. Кстати, Крис, следующий без нашего одобрения ни-ни.
   - Обещаю, проект утверждать будем все вместе.
   - Крис я с тобой тоже прощаюсь и оставляю тебя с Миданой, а Эдвина с княжной.
   - А как же показ? Ты обещала устроить, уже и помещение отвели в построенной части торгового княжьего двора...
   - Не беспокойся, коллекция уже прибыла, именно ею я и намерена заняться. Так что, встретимся вечером на показе, а сейчас пока пока!
   Лерри с Князем и Мануалем перенеслась к себе в гостиную.
   - Фух, все прошло, как по маслу! Князь вы довольны?
   - Еще бы, теперь я действительно свободен, без этого налобного украшения меня никто не опознает, я стал неприметным, могу гулять где хочу...
   В гостиной материализовался Азур и ткнулся мордой в руку Князя.
   - От нас с Крисом. Поздравляем с освобождением! На ладони Князя лежала серьга со слезой гор.
   - Что вы там говорили о неприметности Князь? - Мануаль уставился на предмет в его руке.
   Князь выругался.

Глава 22

   Оставалось последнее незавершенное дело, пристроить зеркало к драконам. Лерри обещала, а обещания надо выполнять. Попутно надо было навестить открытый в лордстве магазин готовой одежды и пообщаться с братьями-спасителями. Князь изъявил желание пойти с Лерри, жить среди людей и таиться, вдруг какая собака прознает про него, он не собирался. Уж лучше с демонами, если примут.
   - Конечно примут! - заверили Князя на два голоса. - Найдете себе дело по вкусу, дом построите на морском берегу и заживете... - размечталась Лерри, - скуки ради будете в моих показах участвовать...
   - Какие радужные планы... Лично я уже боюсь загадывать и предпочитаю жить текущим днем.
   - Да, с вами согласился бы мой Дед, который всем моим мечтам не устает подрезать крылья фразой "загад не бывает богат"! И что теперь, не мечтать?!
   - Почему же, мечтай, только не сильно надейся на претворение мечтаний в жизнь, можно остаться у разбитого корыта.
   - Какие все вы приземленные, прагматичные, а я вот романтик...
   - Тогда поехали смотреть твое романтическое лордство!
   - Романтика это не для меня, вы мечтайте, а я помчался созидать конкретику! - и с легким хлопком Мануаль исчез. Не иначе как на свой дворец полетел инспектировать.
   Лерри с Князем стояли на площади, напоминающую собой большую стройку. Повсюду кипела работа: мостили, строили, прибирали мусор. За время отсутствия Лерри, город подрос, наметились боковые улочки, появились новые здания, банк, первые этажи дворца и красивая арка. Князь с изумлением рассматривал размах работ, ему все было в новинку.
   - О, баба! - Разнеслось по площади. - Без хвоста!
   Лерри с Князем повернулись к группе работников, сгребающих мусор.
   - Люди? - Обратился к вновь прибывшим мужик с повязкой на голове. За прошедшие дни среди демонов разбойники привыкли к неожиданному появлению нелюдей и не удивлялись, хоть поджилки и тряслись, а тут люди. Лерри с интересом разглядывала надпись на головной повязке бедолаги, которая гласила "человек".
   - Предположим.
   - На работу отправили?
   - Нет! А что?
   - Помогите господа хорошие, - поклонился мужик, - заступитесь, нас несправедливо наказали, заставили работать на демонов...
   Мужик сразу смекнул, что это не простые люди, а "бары". Нюх у него на господ был.
   - Поспособствуйте, мы хотим вернуться домой... - еще несколько мужиков с повязками, побросав лопаты, присоединились к беседе.
   - Погодите, кто вас наказал и за что?
   - Так это... прынц наш...
   - Кто ж знал, что он прынц, - перебил говорившего другой мужик, - небось настроение у их скверно было, а мы тапереча здесь пупок надрывать должны...
   - А вы значит не виноваты?
   - Знамо дело, аки младенцы невинны мы! Вот сама посуди, в город пройти платить надо? Надо! А почему через нашу деревню задарма шастать можно? Вот мы и установили справедливую плату за проезд. Все чин по чину, часть дохода самому отдавали...
   - А принц значит не захотел платить и что дальше?
   - Ну, погрозили маленько, для острастки, а он сразу к демонам...
   - Значит вы честные работники ножа и топора, не душегубы? - Лерри сразу поняла с каким контингентом имеет дело. Князь помалкивал. Он на своем веку всякий сброд повидал и как народишко придуряться умеет, ему было не в новинку, а в удовольствие. Не меняется народец, нет! Тысячелетия проходят, а все то же, простачка разыграть, схитрить, облапошить ближнего своего, да разбогатеть неправедным путем.
   - Не, мы ж мужики, нам чужого не надо, если добровольно платили, мы отпускали, грех на душу не брали...
   - Понятно! На сколько вас определили?
   - Не скумекал...
   - Срок какой?
   - А, месяц работ у демонов.
   - И что, демоны плохо к вам относятся?
   - Над нами здесь издеваются, в коней превращают... - мужик указал на нагруженную всяким хламом лошадь. - Во, братан наш, в коня неправедно обращенный...
   - Иимменно тааак, - проржал в подтверждение конь.
   - Кто же его так и за что? Я такой магии не знаю! - Изумился Князь. - Ох, темните вы мужики.
   - Ей богу правда! Сумлевался он, что у демонов бог есть, вот его "демонов кузнец" и забросил в арку, - "иди говорит, познакомься". Из арки братан ужо таким вышел.
   - Это божественная магия, тут ничего не поделаешь. Бог сам определил наказание. С богами не поспоришь!
   - На бога управы нет, это ясно, мы не в обиде, но на демонов работать... Где справедливость?
   - Действительно несправедливо... - Мужики приободрились. - Помогу, чем могу. За разбой пожизненная каторга полагается, так что с удовольствием попрошу принца заменить вам работу у демонов на каторгу у людей!
   - Свят, свят, свят, - заголосил мужик, - не нужна нам такая заступница! Прости боже, - в молитвенном жесте сложил руки мужик, устремив взор в небеса - смиренно принимаем наказание твое. Пошли здравия нашему прынцу, - и мужики дружно ретировались к своим орудиям труда.
   - Так что, плохо к вам демоны относятся? - Лерри конечно поняла какой добрый принц придумал такое наказание разбойникам. - Попросить принца смягчить вам наказание? Я могу, мне он не откажет, родственник как ни как.
   - Одна шайка-лейка! Лучше месяц конем у демонов походить, чем всю жизнь ишачить на каторге людей, - буркнул, не поднимая головы, давешний проситель.
   - Вот и хорошо...
   - Лерри, доченька... я почувствовал твое присутствие. - К девушке приближался Лорд демон.
   - А баяла, шо человек... - опять пробубнил мужик, - нелюдь, тудысь ее растудысь...
   - Конем, говоришь, лучше походить? - хамства Лерри не спускала.
   - Прощения просим, милостивая госпожа! - мужик бросился на колени.
   - Смотри у меня, плохое слово про демонов скажешь и вмиг конем заржешь! Это вас всех касается. - Лерри обвела взглядом всех мужиков с повязками на голове. - Я не демон, я человек, миндальничать с вами не буду, на каторгу за покушение на принца пойдете!
   - Уж больно ты грозна, - Лорд обнял девушку, - да пусть их, от нас не убудет. Кто это с тобой?
   Лерри представила Князя, как своего протеже.
   - Значит вы первый правитель княжества в драконовых горах? Невероятно!
   - А где мои братья?
   - Сам бы хотел это знать. Эти малолетние паршивцы, что-то такое изобрели, что ни я, ни Хранитель не можем их найти, наша магия бессильна. Чувствуем, что они где-то здесь, а где здесь? - Лорд пожал плечами. - Вся надежда на тебя, заждалась их манная каша...
   - Не буду мешать вашей беседе, пойду поищу братцев, может мне улыбнется удача.
   - Очень на это надеюсь... Князь вы разбираетесь в горах? - Лорд переключил свое внимание на Князя.
   - Да, я вырос в горах...
   - Ну тогда вам будут интересны именно они! С них мы и начнем нашу экскурсию, а вы Князь присматривайтесь, может найдете дело по душе, нам лишние руки не помешают. - С этими словами Лорд перенесся в поселок.
   - Ну вот Князь наши горы... - Лорд направился к гномам, которые по приближении начальства начали интенсивно стучать кирками по стенам отверстия, отводя в сторону взгляд.
   - Зовите Новар, слово князь мне режет слух, да и какой я теперь князь?
   - По праву рождения вы князь, чем бы вы не занимались и где бы не проживали. Так что Князь, - подчеркнул Лорд, - обратите внимание, вот тут у нас гномы хотят пробить проход на ту сторону гор. - Лорд подвел князя к неряшливому провалу.
   - Я им не мешаю, хотя предупредил о бесполезности данного прохода. Он может тянуться на десятки километров. Ну если им в удовольствие, в свободное время и бесплатно покопаться, флаг им в руки.
   - Вижу вы начали разработку золотоносной жилы...
   Гномы перестали стучать, притихли вслушиваясь в разговор. Лорд повесил полог от лишних ушей.
   - Какой жилы? В отчете гномов, здесь ничего нет. Вы уверены?
   - Лорд, я провел всю свою жизнь в горах, я маг земли и вижу ясно жилу, уходящую вдаль и немного в глубину. Здесь она берет начало. Видите мелко раздробленную породу? - Князь носком сапога поддел камушки, - это остатки из которой выгребали крупицы золота.
   - Как давно разрабатывается? - Гневно спросил Лорд. - Это можно определить?
   - Дня два... может три. Если ночью работали, так и по более.
   - Нет, ночью все гномы возвращаются домой. И много успели наскрести?
   - Точно не скажу, это самый краешек жилы, но горсти две уже выгребли.
   - Так! Позови старейшину, - обратился Лорд к работнику кирки, еле сдерживая гнев.
   Это надо же воровать прям у меня под носом? - Пыхтел Лорд про себя, не перед человеком же, - А еще хитрый гном уверял, что это мол подарок в знак благодарности и признательности. Бесплатное приложение к соглашению, а оказывается, усыпляя мою бдительность, гномы просто расхищали наше богатство! А может оно и к лучшему, - пришел к заключению Лорд. - Эти ушлые гномы за пять лет обобрали бы нас до нитки.
   Размышления Лорда прервал Старейшина гномов, прибежавший бодрой рысцой, почувствовав, что на воре шапка горит.
   - В чем дело ваше лордство?
   - А это ты мне сейчас сам разъяснишь, уважаемый. Это что?
   - Начало тоннеля...
   - А это что? = Лорд указал на кучки камней.
   - Отработанная порода, не успели вывезти...
   - Зато успели разработать жилу... Ты помнишь наш договор гном? - Лорд вытащил из неоткуда свиток и развернув его, подвесил перед носом гнома. - На крови, между прочим!
   Старейшина затрепетал, сердце в пятки ушло, нарушение грозило если не смертью, то санкциями и штрафом. Хитрые глазки забегали. Обмануть Лорда это тебе не двух парнишек облапошить. Но надо выкручиваться еще не все потеряно.
   - На жилу наткнулись случайно, не были уверены...
   - Не смеши меня гном, - встрял Князь, воровства он не терпел и в свое время нелегальных добытчиков гонял беспощадно. - Горный мастер, маг земли и не отличает пустую породу от золотоносной жилы? Даже я вижу, какая это жила. "Не уверен", - фыркнул Князь, - еще как был уверен, небось накопал уже сундучок?
   - В договоре сказано, - продолжал Лорд, - что он расторгается в случае нарушения одной из сторон следующего:
   - с моей стороны, задержка оговоренных выплат, ухудшение условий проживания на период разведки, отказ в лекарской помощи пострадавшим на работе.
   - с твоей стороны, сокрытие разведанных месторождений, несанкционированная мной разработка и похищение материалов для собственного обогащения. Так?
   - Все верно! - угрюмо подтвердил старейшина.
   - Так что это, если не сокрытие? Не знал, что твои подчиненные гребут золотишко? - Гном молчал. - Мало мы для вас добра сделали? Здоровье тебе вернули бесплатно, по доброй воле, озолотили, лавку открыли... С нашей помощью ты свой клан с колен поднял и все тебе мало? Зажрался?!
   Сказать в ответ гному было нечего, кроме как, бес попутал. Во всем был прав Лорд, но гном не был бы гномом, если бы не пытался надуть компаньона. Хитрить, жульничать, отлынивать от словесных обещаний, блюсти свою выгоду, это в крови всех гномов. От натуры никуда не деться.
   - Приступим. Я Лорд, заключивший договор, обвиняю другую сторону в нарушении договоренности, если это произошло по незнанию договор остается в силе, если умышленно должны последовать предусмотренные санкции.
   Все гномы притихли и затаив дыхание уставились на документ. Свиток замерцал, бумагу поглотил огонь, печать стекла и впилась в руку старейшины у основания большого пальца. Старейшина попытался сбросить печать, затряс рукой, но куда там. Печать прилипла пиявкой, проникая под кожу и оставляя магическую татуировку бордового цвета размером с золотую монету. Клеймо явно давало понять, что этот гном лишен доверия.
   - Вот и все, больше ты не сможешь заключать никаких сделок. Даю тебе сутки чтоб убраться с нашей территории, забрать работников и закрыть лавку. Золото вернешь, и я узнаю, если утаил хоть крупицу. Не испытывай мое терпение гном или через сутки ты познаешь, что такое злой демон. Я камня на камне не оставлю от твоего клана! Отныне путь для вас сюда закрыт, не пытайтесь открывать портал... а вот мы в любое время сможем к вам пожаловать. Сгинь с глаз моих долой мелкий воришка! - с этими словами Лорд отвернулся от неблагодарных.
   Гномы припустились в городок, только пятки засверкали. Они прекрасно понимали, что легко отделались. Подумаешь клеймо, для сделок у него сын имеется, пора его в дело вводить. Старейшина еще не знал, что каждый раз за нарушение слова и за жадность он будет расплачивается своим здоровьем. Демон дал, демон и забрал.
   Вот золота было жалко, но больше шутить с демонами ушлый старейшина был не намерен. Это с виду демоны белые и пушистые, а если в самом деле нагрянут? Пленят и будут рабы гномы бесплатно работать в горах. Эх, подвела его жадность, а все почему? Хотел самый сильный да богатый клан иметь, раз подвернулась такая возможность. Хорошо хоть некоторых своих магов выкупил, и они успели подзаработать.
   Гномы спешно сворачивали свою деятельность и нагружали осликов упакованным барахлом. Лавка опустела, как и дом, предоставленный для нужд гномов. Расставаться с домом старейшине тоже было жалко, уж больно отхожее место у демонов хорошее, теплое, уютное, сиди себе отдыхай, и выгребать ничего не надо. Назад к горшку возвращаться не хотелось. Надо было прикупить парочку, да не хотел тратить деньги и показывать свою заинтересованность, пока не разгадал принцип работы столь нужного в жилище предмета. А теперь?
   Повариха проворно собирала котелки и провизию, хотя по договору еду закупали демоны и гномам она не принадлежала, тем не менее на кухне не осталось ни крошки. Ослики сновали без устали туда-сюда через проход.
   К концу рабочего дня эвакуация гномов была закончена. Лорду прислали фарфоровый горшок, наполненный крупицами и кусочками золота. На этом сотрудничество с гномами было закончено, и Лорд запечатал портал.

* * *

   С небес за развивающимся конфликтом наблюдал Демон. Вмешиваться он не собирался. Он не нянька демонам чтобы носится с ними, как курица с яйцом. Каждый сам должен утверждать свой авторитет.
   - Да, создал Творец по своему образу, а больше по своему подобию, хитропопую расу. - Усмехнулся Демон, наблюдая поспешное бегство гномов в свой мир. В душе он был доволен, демоны не сплоховали, а что помог человек, так даже лучше. Замкнутое общество, это верная деградация, гномы тому пример. Только и живут мыслью о богатстве.
   Предъява по использованию гномов теперь не имела оснований, а значит и должок Творцу растаял в туманной дали. Не был, не участвовал, не привлекался, а если кого и привлекал, так вернул на место. Воры демонам без надобности. Государство демонов будет просвещённым и толерантным, но без крайностей.
  

Глава 23

   Пока Лорд занимал разговорами Князя, Лерри отправилась к арке. Как жаль, что она пропустила таинство открытия нового храма, даже мелькнула мысль посетить Сады и поблагодарить Демона и Коридорчик за помощь, но прежде надо было найти братьев разбойников. Уже на подходе Лерри услышала в голове, - мама Лерри, рад тебя видеть, - а потом увидела внимательно рассматривающий ее зеркальный глазик.
   - Кор, почему ты здесь, тебя наказали? Я раньше не видела арок с зеркальными шарами.
   - О, это подарок от моих дядьёв, чтоб я стал всевидящим стражем.
   - От кого?
   - От дядьёв, дядек, дядей, ну от твоих братьев. Я вроде как их племяш!
   - Ничего не понимаю... Кстати, ты не знаешь, где эти проказники?
   - Знаю, конечно. Я теперь здесь еще и наблюдателем работаю. Они в пещере Дракоши.
   - У него есть своя пещера? Почему о ней тогда никто не знает, как они её спрятали даже от Хранителя?
   - Потому что секретная, хода туда нет никому. Дентрин называет это "личным пространством". "Закрома" остались у Владыки, а им нужно было место для уединения, вот благодарный племянник и помог дядьям.
   - Ясно, использовали невинное дитя в корыстных целях... А с визитом можно к ним попасть?
   - Сейчас спрошу.
   - Может мне еще на прием записаться? - Огорчилась Лерри. - Манной каши на них нет! Нокс?
   - Сожалею, в ментале до этих паршивцев не докричаться.
   - Ну это форменное свинство, даже от меня и церберинов закрылись...
   - Разрешение получено, я тебя перенесу.
   Лерри и мигнуть не успела, как уже стояла в пещере, освещенной сталактитами.
   - О, нижайше благодарю пресветлых лордов, за оказанную мне честь! Спасибо, что нашли время и уделили ничтожной свое драгоценное внимание. - Лерри отвесила поясной поклон. - Можно ли нечисти слово молвить?
   - Э-э... Лерри, ты что сбрендила или манной каши объелась? - Дентрин вопросительно уставился на девушку, а Дракоша даже жевать перестал.
   - Нет это вы сбрендили! Чтобы встретиться с братьями, я должна у них еще и разрешение вымаливать? Отлично придумано! Давайте каждый из нас создаст себе убежище и закроется от всех! Будем друг другу приглашения посылать и время визитов назначать... а через неделю-другую на прием записываться начнем.
   - Да ладно тебе, нам же нужно место, для отлынивания и отдыха. Деньги отобрали в казну, работой нагружают... - начал нудить Дентрин.
   - Во-во перекусить некогда! Сухарик будешь? - Дракоша протянул Лерри пакетик хрустяшек.
   - А никто и не говорил, что будет легко! Так, давайте по порядку. Не знаю, как вы, а я рада вас видеть и спасибо, что нашли способ мне помочь.
   - Да мы не искали, мы вообще ничего не знали. От нас скрыли, что с тобой случилось и даже в день праздника, когда мы увидели Эйтама за прилавком в твоем магазине и Алларина работающего зазывалой, они нам соврали, что тебя с практики не отпустили. Церберины тоже врали, вот мы и рассердились, как работать - мы взрослые и ответственные, как в событиях принимать участие - дети неразумные, информацией можно не делиться!
   - Мы конечно не поверили и от нечего делать решили Кора привлечь на свою сторону. - принял эстафету рассказа Дракоша. - Взяли два зеркальных шара, один для отвода глаз в арку подвесили, а другой подарили Коридорчику. Мы решили, раз он наш, как бы племяш, то мы должны его баловать, к невзгодам жизни приучать, мир показать. Дурость конечно, потому как Демон сразу просек наши происки, но не стал препятствовать.
   - Ну а после того, как Кору удалось воплотиться в шаре, мы от него узнали, что ты в ловушку попала. А дальше ты знаешь.
   - Очень содержательный рассказ. А пещера? Где она кстати находится?
   - На клумбе, под брюхом у дракона. Кор, как в свет вышел, так от избытка благодарности превратил мои фантазии в реальность... и вот, оно укромное логово дракона, недоступное никому. Тебе кстати доступ мы разрешили. Теперь и ты можешь здесь появляться, когда захочешь! - Дракоша открыл шкаф в углу, - смотри, какие здесь пироженьки есть, будешь?
   - Соглашайся Лерри, пока он все не съел.
   - Вот еще, это же бездонный шкаф...
   - Судя по тому, что ты постоянно жуешь, дно этого шкафа скоро откроется нашему взору!
   - Я вот тот торт, хочу попробовать.
   - Это наш именной...
   - Я пропустила ваш день рождения?
   - Ну его как бы и не было, нам торт преподнесли и все. Большая стройка, некогда праздновать. Нас же двое, значит две семьи отвлекать на праздник надо...
   Лерри прекрасно знала, что на момент спасения Дракоши друзья были примерно одного возраста, а потому решили не заморачиваться с пересчетом даты и взять для Дракоши день рождения Дентрина. С тех пор друзья праздновали один день рождения на двоих.
   - Поздравляю, значит вам по тринадцать...
   - По вашим меркам пятнадцать. - Задрали нос друзья. - Скоро тебя догоним!
   - А выглядите и вовсе на все семнадцать. Не поверю, чтоб Лорд ничего не подарил вам!
   - Подарил... - друзья слегка покраснели.
   - Догадываюсь, меня Лорд каждый месяц обрабатывал этим заклинанием, а теперь вот Дед... - Лерри вздохнула, она намеренно лукавила, появилась возможность узнать контрзаклинание. Дед не скажет, у Алларина не спросишь. - Несправедливо!
   - Почему? Ты что рожать уже хочешь?
   - Нет конечно, но это насилие над личностью. Вот! Я сама должна решать подобные вопросы. И потом, это вопрос доверия, а получается, что Дед мне не доверяет. Обидно.
   - Он за тебя беспокоится, бастардов не хочет, вдруг ты забудешь. Причин может быть масса.
   - Дентрин, забота хороша, но когда она становится навязчивой? Вот сам, чего здесь сидишь?
   - Нет, я тебя понимаю...
   - Скажи мне, а кто-нибудь изучал влияние подобного заклинания на женский организм? А? А на человеческий? - Ребята переглянулись, им подобные мысли в голову не приходили. - Парни применяют его время от времени, - продолжала Лерри, - а я нахожусь под постоянным воздействием, вдруг в будущем я не смогу иметь детей? Об этом кто-нибудь подумал?
   - Ты права...
   - А его можно отменить?
   - Проще пареной репы! Прочитай наоборот и все дела.
   - Вот спасибо...
   - Но, если у тебя маленькая нечисть появится, мы не в ответе!
   -Замётано! Вкусный торт, - Лерри поспешила перевести разговор на другую тему, главного она добилась, - а что там насчет финансов? О чем ты говорил Дентрин, какие деньги отобрали?
   - Ты же не в курсе! - И ребята принялись живописать происки Владыки, - так что твой счет тоже теперь у моей бабушки, но тебе-то она отдаст деньги, а вот наши уплыли. Теперь голову ломаем, где взять денег на собственные нужды.
   - Не огорчайтесь, найдем новый источник дохода. - И Лерри рассказала ребятам о дебюте Князя на поприще показа моды. - Предлагаю вам поучаствовать. У нас два показа ежемесячно, скоро может быть будет три. Хочу устроить показ в королевстве Алларина. Вот жду повод, отбор невест прошел, может... - Лерри запнулась, - хотя он вряд ли для своей жены будет покупать платья в моем салоне.
   - Ты с ума сошла, Аллари не собирается жениться!
   - Он не собирается, а вот его король уже провел смотрины...
   - Ты совсем не знаешь моего брата! Заставить Аллари сделать, то что он не хочет, даже маме не удавалось! Так что будь спокойна, он скорее короля женит и потом, демоны так рано не заключают браки.
   - Ладно, оставим эту неприятную тему...
   - А тебе нравится мой брат! - Заухмылялся Дентрин.
   - Нравится, но я человек! - Повисла неловкая тишина, которую прервал Сильв.
   - Кстати, я для тебя в нашем мире прикупил последние журналы мод. - Дракоша с гордостью преподнес Лерри пару глянцевых журналов. - Там даже выкройки имеются, я подумал тебе будет интересно.
   - Какой ты молодец! - Лерри расцеловала дракончика. - Вот вам и другой источник дохода! Как же я сразу об этом не подумала?
   - Какой?
   - Принимать заказы по каталогам коллекций, а еще плакаты с моделями.
   - И где здесь доход?
   - Представь себя Дракоша в новом камзоле, надетым на голое тело. - Дракоша расправил плечи. - Ворот расстёгнут, видны твои накаченные мышцы, мы их для глянца кремом смажем, этакий загадочный атлет в парике и маске...
   - Никто же не узнает, что это я! - Поскучнел Дракончик.
   - Зато ты будешь знать. Плакаты раскупят тут же. Я же вам рассказывала, как Князя чуть на ленточки не порвали, ты что тоже хочешь, чтоб тебя исцарапали? У наших леди коготки острые!
   - Нет конечно...
   - А еще плакаты можно будет подписывать, тогда они будут стоить в два раза дороже. Одна только проблема, как напечатать. У нас еще не умеют запечатлевать образ, только рисовать, да и типографии один каталог год будут печатать, а здесь нужно их вручать на показе и стоимость в билет включать.
   - Это легко, - Дентрин уже просчитывал затраты и прибыль. - Тебе стоит только написать записку, и бабушка выдаст нам деньги с твоего счета на закупку всего необходимого. Отец как раз для регистрации населения все это уже закупил, так что дополнительная покупка не вызовет подозрений.
   - А печатный станок можно здесь разместить! Вопрос в другом, кто всем этим будет заниматься? Тут нужен серьезный маг. - Дракоша захрустел забытыми на время разговора сухариками.
   - Эйтам?
   - Нет, проболтается, а это только наш с вами проект, ну еще Князя, его я очень хочу привлечь к регулярному показу.
   - Тогда мы в тупике. Не можем же мы ходить и запечатлевать самих себя!
   - Ничего подобного! Смотри, сначала отрабатываем девушек, потом тебя Трин с Князем...
   - Его еще уговорить надо.
   - Уговорим. - Дракоша был полон энтузиазма. - А потом ты меня снимаешь и все. Формируем каталог и печатаем!
   - На первое время сойдет, но нам нужны постоянные люди, вы не представляете объем работы. Для демонов тоже нужны будут каталоги. Лавок в других городах нет, а так заказал понравившиеся белье по журналу и за небольшие комиссионные можно будет получать вещи на дом. Придется обучать специалистов и у меня есть кое кто на примете. - Лерри подумала, что Хлюпику с его рвением и потенциалом вполне по силам освоить чужую маготехнику. - Оборудуем одну комнату у меня в салоне, посчитаем во сколько обходится каталог и начнем зарабатывать. Кстати, а сейчас мой магазин закрыт?
   - Нет. Алларин нашел смышленую демонессу и объяснил ей как использовать шкатулку для заказа. Ты должна с ней познакомится.
   - Обязательно, но сначала мне нужно поговорить с твоим отцом Дракоша.
   - Он в горах.
   - Тогда я пошла, подарки за мной...
   - Э, Лерри, пойми меня правильно... - засмущался Дентрин.
   - Говори, не тяни!
   - Мануалю не рассказывай об этом месте, он может проговориться случайно, а нам здесь гости не нужны. Кроме тебя о нашем убежище никто не знает.
   - Вы думаете он вас не вычислит? Наивные парни! У него же с Кором одна магия.
   - Вычислит конечно, но лучше, чтоб он как можно дольше не забивал себе корешок нашими поисками.
   - Как учредитель общества "любителей манной каши" обещаю не выдавать врагам местонахождения нашего штаба! - Троица дружно расхохоталась и Лерри отправилась на поиски Хранителя.
   Поселок бурлил, как развороченный муравейник, гномы носились как угорелые, каждый что-нибудь тащил и навьючивал на животных. У подножия горы мерцал портал, который то и дело поглощал осликов, нагруженных тюками и выплевывал их обратно пустыми. Возле посудной лавки стояла тележка с соломой, в которую укладывали керамику.
   - Что здесь творится? - окликнула Лерри пробегающего мимо гнома, тот только махнул в ответ рукой.
   - Неспроста такая кутерьма... Может землетрясение? Надо спешно найти Хранителя, - и Лерри открыла ментальную связь. - Сильвер я хотела бы с вами поговорить, где вы?
   - Сейчас буду, оставайся на месте. Через несколько минут дракон появился рядом с девушкой.
   - Какая муха укусила гномов?
   - Понятия не имею. А ну стоять! - Пробегающий гном замер под гипнотическим взором дракона. - Куда это вы собрались?
   - Старейшина приказал сворачиваться.
   - Почему?
   Гном пожал плечами и промолчал.
   - Не юли, - Хранитель усилил ментальное воздействие.
   - Лорд расторгнул соглашение, мы скрыли золотую жилу.
   - Все ясно, беги мелкий пакостник, - и гном припустился во весь дух подальше от этого страшного дракона.
   - А я говорил Лорду, что надо прощупать старейшину ментально. Знаю я этих гномов, только в своем клане не воруют, а в чужих за честь почтут, да еще всем раструбят, как ловко простаков облапошили. Им только дай гору, будут грызть пока все зубы не сточат. Был у нас с ними конфликт на заре сосуществования. Эти хитрые мелкие бестии не хотели в подземелье оставаться, все вверх ползли. Источили горы, как черви яблоко и еще убеждали - "что чем больше пещер, тем лучше для детишек ваших". Кому нужны горы похожие на сыр? Одни дыры. Сядь на такие горы и костей не соберешь, осыпятся, как карточный домик. Гном и этим все сказано! - закончил гневную тираду Хранитель.
   - Да, я читала в "Анналах" о вашем конфликте.
   - Вот с тех пор мы друг друга терпеть не можем и в свои горы гномов не пускаем. Мелкие пакостники! Пусть бегут, они теперь нам без надобности. Не знаю, что случилось, но теперь горы поддаются магии демонов, а значит мы и сами справимся. Что Демон не делает, все к лучшему.
   - Наверное, хотя теперь специалистов искать нужно будет.
   - Да есть у нас нужные демоны, просто они не хотели под началом гномов работать, теперь работа закипит. Это тебе не киркой махать, техника демонов в сотни раз производительней. Закупим пару тройку самоходных буров, грузовых платформ и вперед к победе! Опять-таки Алларин начал подбрасывать лихих людишек, сыплются из портала, как горох... но ты же не об этом со мной хотела поговорить.
   - Да, есть у меня одно бесхозное зеркало, хотелось бы его в семью драконов пристроить.
   - Не понимаю. Зеркал на свете немерено, зачем их куда-то пристраивать? Мы вот свою мастерскую организовали. Песочек эльфийский уж больно хорош. Идем, я тебе покажу какое стекло мы делаем.
   - Это зеркало особенное. Давайте я сначала вам его представлю, а затем посмотрим стекло.
   - И когда ты мне выкать перестанешь?
   - Ничего не могу с собой поделать. Как вижу вас или Лорда, так не могу тыкать. Хранитель, а вам не тяжело будет посетить место вашего заточения? Зеркало, которое Мануаль стащил у эльфов пришлось спрятать в башне.
   - Переживу, но лучше проход открывать не здесь, а в моих пещерах. Лоррана будет тебе рада!
   На поляне их встретила зеркальная личность и пустая рама от зеркала.
   - Темпо, неужели это ты? Как тебе удалось?
   - Время! То есть у меня было время подумать и предмет для подражания. Я просмотрел прошлое этого места и наткнулся на интересную энергетическую сущность, он-то мне и подсказал, как вырваться из рамы. Коерс, прежде чем воплотиться в дракона, перебрал несколько образов, ну я и попробовал сделать, как он, и вот он я. Как результат?
   - Впечатляет.
   - Я правда пока остаюсь зеркальным, но в будущем постараюсь стать максимально приближенным к живым существам.
   - Ты просто молодец, я хотела познакомить тебя...
   - Мы знакомы. Рад тебя видеть Хранитель! А я все думал, почему меня не разыскали, меня ведь украли из твоей пещеры в драконьих горах, а ты оказывается тоже пробыл в заточении тысячу лет.
   - Предводитель забрал твою сестру, ты ему был не интересен, и он оставил тебя в пещере, я вернулся за тобой, но не нашел. А потом...
   - Мне жаль!
   - Мне тоже. Как тебе жилось у эльфов?
   - Да как можно жить с занудами, которые лишний шаг боятся сделать без вопроса? Спрашивали, да переспрашивали, а прислушиваться не хотели, все равно на свой лад, освещенный традицией, жили. Когда святилище накрыло щитом, я замолчал. Из пустого в порожнее надоело переливать. Так и дремал в веках пока меня эта девочка не разбудила. Это правда, что моя сестра жива?
   - Правда, но она в другом мире у Предводителя.
   - Хотелось бы навестить ее и убраться отсюда. Место здесь печальное, пропитано твоей безысходностью, отчаянием. Мне здесь тяжело.
   - Конечно, ты можешь жить у меня, мои жена и сын будут рады или построим тебе отдельную пещеру.
   Темпо вернулся в раму, хранитель подхватил зеркало, и все покинули Дракошину поляну.
  

Эпилог

   Ваше Величество, план "А" провалился... - В кабинет запыхавшись вошел глава безопасности Западного королевства.
   - Какой план? Ничего не понимаю! - Монарх оторвался от бумаг, которые внимательно изучал, и недоуменно посмотрел на вошедшего.
   - Зато сработал план "Б"! - Ухмыльнулся глава, усаживаясь в широкое кресло. Только он мог, по старой дружбе, позволить себе сидеть в присутствии короля.
   - Друг мой, в своем ли ты уме? - поднял бровь монарх.
   - Ваше величество, матримониальный план для принцессы... Забыли?
   - Ну, помню такой разговор, но там не шла речь о каких-то планах... Я ясно выразил свою королевскую волю: выдать замуж мою дочь за степняка любым способом. А ты мне план "А", план "Б"... Да хоть "Ц", где результат? Объяснись!
   - Первое что мы сделали - послали приглашение этому варвару с просьбой о переговорах. Он отказался, не польстился ни на "великого вождя вождей", ни на "владыку степей". Сказал, что не о чем ему речь с нами вести...
   - Ясное дело, зачем ему какие-то переговоры? Я бы на его месте тоже послал бы тебя куда подальше. Дай угадаю, это и был план "А"?
   - Точно. Тогда мы перешли к плану "Б", а именно к захвату принцессы степняками.
   - Интересно, и что же ты придумал? Как же ты умудрился мою кровиночку этому дикарю подсунуть?
   - Точный расчет и знание психологии! - поднял вверх указательный палец правой руки глава безопасности.
   - Себя не похвалишь, никто не похвалит! Ну, рассказывай, не томи. - Король достал любимый свой ликер из потайного шкафа. За последнее время он умерил свой аппетит и это уже дало свои результаты, но отказаться от рюмашечки-другой ликера был не в состоянии.
   - Степняки на что падки?
   - На что? Просвети, а то я как-то запамятовал. - подколол король друга и щедро плеснул нектар в его рюмочку. Кстати сказать, сегодня он выбрал рюмки побольше, предчувствуя удовольствие от смакования напитка и новостей.
   - На то, что плохо лежит и что можно стибрить без особого труда! Вот я и раструбил по секрету, что знатная особа, из другого королевства, со всем своим скарбом перебирается к жениху и путь ее пролегает по нашей границе, то есть как раз по краю степи.
   - Здесь к гадалке не ходи, нападут!
   - Именно! На то и был расчёт! Принцессе я сообщил, что в обычае степняков красть невесту и что жених не собирается отступать от традиций, а охрану предупредил, чтоб при виде степняков, стрельнув во врага пару раз, бежали без оглядки бросив пожитки и карету.
   - Да, стратег, и овцы целы и волки сыты!
   - Трофей - дело святое! Ваша дочка своего не упустит... да и степняк не устоит перед прелестями светской львицы!
   - И как давно этот план в действии?
   - Два дня как скорбим о пропаже принцессы, - скорчил горестную мину глава безопасности.
   - Думаешь двух дней хватит обломать упрямца?
   - А то! Ждем с минуты на минуту сообщение от вашей дочурки о полной капитуляции вождя...
  
   Тем временем в стойбище степняков происходил следующий диалог:
   - Вождик, а где у тебя ванна и туалет? - Обнаженная красавица приподнялась с ложа из шкур. Дикарь невольно залюбовался грацией красивого тела женщины, его женщины. Наивный степной парень, на то и был расчет.
   - Озеро рядом, а для другого вся степь...
   Вождь разомлел. Таких ласк он отродясь не получал. До этой женщины все было просто и понятно. Пришел, поимел, ушел, а то и мимоходом юбку задрал. Теперь вождь задавался вопросом кто кого поимел? Баба оказалась ненасытная, выжат он был как лимон, но тело один раз познав блаженство требовало еще. Шаловливые ручки и язык этой красотки пробудили в степняке чувственность, да ни одна баба в его племени не сравнится с этой волшебницей, да и зачем теперь ему другие? Вон живет его дочь, которую он родил в четырнадцать лет, с одним мужиком и оба довольны. Может права была противная магичка, склоняя их к моногамной семье?
   Женщина встала и пошла к выходу из шатра в чем мать родила.
   - Женщина ты куда?
   - Так до ветру любимый!
   - Вот так, голая?
   - А чего стесняться, пусть смотрят воины какая краса им скоро достанется. Слышала я, что у вас все общее. Может, вождик, кто и получше тебя найдется... Интересно было бы сравнить, - женщина мечтательно потянулась, выставляя на обозрение упругую грудь.
   - Ты пока моя жена!
   - Вот именно, что пока! А свадьбу мы сыграли? А поклялись в верности друг другу? Нет! Так что, где здесь у тебя шатер воинов? На обратном пути загляну...
   - Женщина не доводи до греха! Ведро в углу.
   - Ну что за обращение? - возмутилась принцесса, покачивая бедрами, - Да, я женщина по половому признаку, но я же не зову тебя "мужчина"! Ты мой любимый вождик, вождюля... Придумай что-нибудь ласковое для меня, например, рыбка моя, солнышко, птичка...
   Вождь заскрипел зубами, но принцесса не унывала, оторвала крупную виноградину от трофейных фруктов, кстати ее собственных, захваченных вместе с ней и вернулась на ложе. Шаловливые пальчики прокатили прохладную ягоду вокруг соска, вождь вздрогнул от поднимающегося возбуждения к этой невозможной женщине. А она, прекрасно видя желание мужчины, прикусила другой его сосок и с виноградиной в губах нависла над распаленным вождиком. В следующую минуту, ее губы вместе с ягодой уже сминали неистовым поцелуем, кисло сладкий сок придавал особенный ему вкус. Для вождя все эти любовные игры были в новинку, до этой ночи он, можно сказать, был невинным и нецелованным, но быстро вошел во вкус и еще стремительней учился. Его ласки были более грубыми и резкими, но принцесса была в восторге. Пресыщенная куртуазностью и деликатным обхождением она полностью отдавалась во власть дикой страсти.
   - Вождик, ты же тут самый главный? - Спросила женщина обмякшего мужчину.
   - Ммм?
   - Тогда почему твои подданные имеют дом со всеми удобствами, а ты должен корячится над ведром? Давай построим дворец с большой ванной, на двоих... О, - мечтательно закатила глазки принцесса, водя пальчиком по волосатой груди степняка, - ты пробовал удовольствие в воде?
   Скептическое выражение лица степняка, явно давало понять, что дальше ложа из шкур его фантазии не простирались.
   - Да где я тебе дворец возьму? Не зарывайся женщина...
   - Там кажется на очереди шаман дожидается... - На руке принцессы зажегся маленький огонек. - Мы с ним быстро одаренного состряпаем, а там и новый вождь степи подрастет...
   - Воробышек мой, - морда лица вождя перекосилась, - только посмотри в сторону шамана, придушу обоих!
   - Значит строим дворец! Думаю, комнат на десять, для начала. Детскую обязательно, тебе же нужен наследник?
   - Жен...
   - ? - Увидев заломленную бровь на прекрасном лице и надутые губки, вождь поспешил исправиться в попытке обломать аппетиты взбалмошной женщины.
   - Воробышек, здесь степь, какие дворцы?
   - Не беспокойся, папа все построит! И свадьбу сыграем... ты станешь на веки мой вождик!
   Глаза степняка округлились в недоумении.
   - Только попробуй возразить, уйду в шатер воинов.
   Мир рушился на глазах вождя, казалось вековые устои и традиции степи незыблемы, ан нет, одна похотливая баба и все полетело в тартарары.
   - И кто у нас папа? - обреченно спросил вождь вождей. И почему он не додумался спросить об этом раньше? Промелькнула мысль в неискушенной голове.
   - Король конечно, а ты теперь королевский зять, любовь моя! - Торжественно объявила принцесса, звонко чмокнув вождя в плечо.
   Степь со звоном поцелуя накрылась медным тазом.
  
   Отступление в эпилоге
   На далекой голубой звезде перед богом с обрезанными крылами выстроились семь женщин с младенцами завернутыми в шкуры. Каждого своего сына бог благословил, влив в их умы капельку примитивных знаний. До остального сами дойдут, - махнул рукой своим мыслям Серый.
   - Не вижу твоего Святоша?
   - Сейчас будет, - из хижины, у которой собралось все племя, раздавались крики. Голубок важно расхаживал, то и дело усмиряя нервный порыв клюнуть что-нибудь с земли. Все племя было подготовлено, мозги промыты. Ждали появление пророка, наместника бога на земле.
   - Ах какой сюрприз тебя ждет, праведник ты мой! Предвкушая развязку, про себя злорадствовал бог интриги.
   - А чего они там лопочут? - Бог прислушался.
   - Так божий сын рождается у непорочной девы. Не с зачатием она потеряла свою чистоту, а сейчас, с рождением сына лишается невинности. - Голубок круглым глазом дерзко посмотрел на Серого, - мол, вот как я сподобился, не то что ты, примитивным совокуплением.
   - Однако, пророк на свет божий появляется! Все племя будет ему подвластно и твои сыны тоже, - возгордился голубок.
   - Ну-ну...
   В этот самый момент раздался детский крик и из хижины вынесли окровавленного младенца на всеобщее обозрение.
   - Однако! Девочка, не может быть! - Замахал крылами Святоша.
   - Все правильно! Дух предполагает, а бог располагает... Планировался пророк, а народилась падшая женщина, точно все племя будет ей подвластно! Благими намерениями вымощена дорога в хаос, как любит говорить наш Творец.
   - Это все ты, - налетел на бога голубок, - ты все испортил! Чем тебе пророк помешал? Ну ничего в следующий раз...
   - Только попробуй, кастрирую. Ты между прочим дух, а духу духовное, а не плотское, бракодел!
   - А с этой, что мне делать? В патриархальном обществе никто бабу слушать не будет... Хотя можно культ матери ввести, матриархат, как промежуточный этап к религиозной общине... Птичьи мозги закрутились, обдумывая божественный аспект нового общества.
   - Ты пока думай, а у меня семь красавцев подрастают, - и бог вложил в голову малютки самую древнюю профессию, для которой ни ума, ни особых талантов не требовалось, а только "корытце", которое мать дала, чтобы кормиться.
  
   Конец Милан, август 2020 г

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"