Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Сказки жизни - Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая книга "Сказки для Демонов". Глава 1


Сказки жизни

   Отступление вместо пролога
   Демон застал Серого на наблюдательном пункте, устроенном со всеми удобствами из эргономичного облака.
   - Опять пакость замышляешь? И чего тебе не сидится на месте Серый! Что тебе в этом мире медом намазано? Своим бы лучше занимался.
   Гонять Серого надоело. Раньше это был только мир Божка и Демон с удовольствием наблюдал за потугами Серого, теперь же с появлением демонов, этот мир стал и его головной болью. Замыслы и поступки извращенного мозга Серого невозможно было просчитать. Даже Творец не знал, что в следующую минуту отчебучит бескрылый интриган. А Демон не любил, когда поступки не поддавались никакой логике и последствия не просчитывались. Раздражало! Вот и приходилось быть настороже и перехватывать ретивого бога интриги, а то, чего доброго, и в этот мир запустит метеорит от скуки.
   - У меня все пучком! Полубоги подрастают...
   - Рад за тебя! Вот и присматривал бы за ними и за миром своим в целом!
   - Да чего я там не видел? Как шкуры выделывают? Скучно, а у вас тут виноград созрел... - Со значением хитро прищурился Серый.
   - Да, молитвами Создателя... - Демон включил дурочку.
   - Во-во, я и говорю... Конечно я дал задание своим примитивам облагородить дикорастущий виноград... Но ты ж понимаешь, время... Не могу я нарушать законы эволюции. Моему Святоше только дай повод, он ко всему божественное чудо приплетет и алтарей понаставит. Оно мне надо? И так еле-еле с божьей помощью от пророка в своем отечестве избавился.
   - На долго ли?
   - Да Святоша его знает! Я тут подумал, напоить его надо, горе-горькое с ним приключилось, не пророк, а блудница в мир пришла... Вот такой облом!
   - Подозреваю не без твоей помощи!
   - Ну, я же не творец, как некоторые, но кое-что умею... не будешь возражать если я у тебя виноград возьму? Для личных нужд Святоши, так сказать, а люди пусть и дальше культивируют, что Создатель дал.
   - Да забирай.... Хоть все, - подумал Демон, незаметно подталкивая Серого к этой мысли,
   - то-то Творец обрадуется. Как кстати подвернулся Серый с его тягой к вину... А я? Что я? Не могу не утолить жажду страждущего брата своего!
   - Правда?
   - Ну ты же сам слышал девиз Творца - "пьянству бой"! Бери, тебе нужнее!
   - И то верно, а рецептик дашь?
   - Да какой там рецепт? Сок выжал и оставил бродить. Все! Фиг ты вино сделаешь, халявщик, - усмехнулся своим мыслям Демон, - брагу бухать будешь, виноград-то столовый!
   - Скрывает что-то Демон, - подумал Серый, - надо бы в головах людей виноделов покопаться, тем более Божок разрешил знания черпать.
   Через несколько минут в Лордстве случилось чудо. Со склона взвился вверх весь виноградник, потрепал корнями на ветру и растаял в небесах.
   А тем временем Творец обходил дозором свои мирские владения. Периодически он заглядывал и к Божку, чтоб полюбоваться на дело рук своих и не мог не нарадоваться, какой виноград поспевал благодаря его усилиям. Каково же было его изумление, когда он узрел голый склон взрыхленной земли, будто сто кротов устроили здесь соревнование, кто больше ям нароет.
   - ДЕМОН, - потряс глас небеса, - ну это тебе так даром не пройдет!
   - Туточки мы, чего кричим? У меня аж уши заложило. - Демон демонстративно поковырял пальцем в ухе. - Смотри, какие волны на море разгулялись.
   - Сейчас оно так разбушуется, что все твое лордство смоет в пучину к... - Творец запнулся, - к первозданному хаосу!
   - В чем опять я виноват? - Приняв смиренный вид с поникшими крылами, спросил Демон.
   - Где мой виноград? - Рыкнул Творец, едва воздерживаясь от грязных ругательств. Уж больно взъярило его увиденное.
   - Ты хотел сказать мой!
   - Ты прекрасно знаешь, что я над ним поработал...
   - А я просил? Это было твое добровольное желание, так что претензии не принимаются. И если уж на чистоту, то виноград ни твой, ни мой, а моих демонов. Они трудились, выращивали...
   - Хватит мне ваньку валять! Не испытывай мое терпение! Где виноград? - Загремел разгневанный Творец.
   - Серый изъявил желание посадить виноград у себя. Мир ему достался очень уж скудный. Не мог же я брату отказать. Разрешил взять лозу...
   Посмеиваясь про себя, Демон развел руками и аж в затылке почесал от недоумения.
   - Я сам в шоке, не ожидал, что он все выкорчует...
   - Ну вот, Демон, как всегда, чистенький. Не дослушав оправдания, красный от злости Творец полетел к Серому. А там вендемия в полном разгаре (vendemmia - итал.: сбор урожая винограда на вино). Все племя в глиняных чанах немытыми лапищами виноград топчет. Попыхтел, попыхтел Творец, да делать нечего. С Серого взятки гладки, да и глядя на ступни первобытных людей, такое вино пить не захочешь. Опять к кислятине Божка возвращаться до следующего урожая и Демона просить засадить склон по новой. Творец вздохнул, облизал губы, да и пошел себе "ветром гонимый, солнцем палимый" в свой кабинет на белый коврик.
   А на склоне продолжались чудеса. Появились корзины с отборным виноградом. Демон посчитал несправедливым из-за божественных интриг оставлять без свежих фруктов зарождающееся лордство. Когда благодарные демоны, возносящие хвалу своему богу, унесли фрукты, из земли проклюнулись зеленые ростки будущих лоз и на этот раз Демон засадил склон разными сортами винограда. Одни были поздние на вино, другие скороспелые на стол.
   Только-только Демон покончил с чудесами, как появился пухленький бог.
   - Я как всегда, к шапочному разбору поспел, - Божок порхал перед Демоном. - Что у тебя тут стряслось, что твердь небесная от гласа Творца, чуть на землю не упала?
   - Ага опоздал, так я и поверил. Дрожал небось, как осиновый лист, зарывшись в свои золотые облака и уши затыкал, - подумал Демон. А вслух продолжал разыгрывать святую невинность.
   - Да вот сам посмотри! - Развел руками чернокрылый ангел.
   - Куда делся виноградник? - Божок в недоумении облетел немаленький склон, способный обеспечить, при должном его использовании, винными ягодами все лордство.
   - Серый забрал. - Вздохнул Демон. - Я ему разрешил взять на посадку, а он все под чистую вымел!
   - И ни одной лозы не осталось?
   - Как видишь! Нет...
   - Ну Демон, опростоволосился ты! Нашел кому разрешение давать, это ж Серый! Сам не мог ему саженец срезать?
   - Да я и подумать не мог, что он вот так, раз и нету! - Выражение лица Демона оставалось растерянным и печальным. Спектакль надо отыгрывать до конца, здесь нет у него друзей. Собутыльники - это не друзья, продадут за чекушку.
   - Да ему только дай, он и твой чертог к себе перетащит. Жаль! Надеюсь в твоем мире, урожай хороший уродился... Вино небось рекой в бочки льется?
   Демон в изумлении уставился на Божка. - И этот туда же?!
   - Мои демоны не рабы, чтоб на богов работать и бочки вина вам поставлять. Теперь вон к Серому обращайся. У него там целое племя в чанах топчется.
   - Да нет, мне бочек не надо, мне бы мою бутылочку вернуть. А, Демон?
   - У Творца иди выцарапывай!
   - Ага, выцарапаешь у него, как же! Демон, ну что тебе стоит? - Продолжал канючить Божок. -Такую малюсенькую бутылочку, а уж я ее беречь буду, как зеницу ока, из рук не выпущу!
   - Из рук не выпустишь, говоришь? - и Демон сотворил шкалик марочного божественного вина, - держи, по старой дружбе, не выпускай, и никому ни слова!
   - Это что? - Вертел в руках малюсенькую бутылочку Божок. - Надеюсь сей сосуд бездонный, а то мне этого на один глоток не хватит!
   - Мал золотник да дорог, но наполняется только три раза в день. Последний раз даю и больше не проси! - припечатал Демон и исчез, этот театр абсурда ему наскучил.
   Божок тут же, не сходя с места, опробовал напиток.
   - Вкус божественный, - закатил глазки от наслаждения бог, - а Творец пусть кислятину пьет! - захихикал от приятной мысли Божок, прикрывая рукой рот. - А если все три порции слить в один бокал, - посетила новая мысль златокудрую голову - маловато, но лучше, чем ничего. Спасибо брат, - запоздало поблагодарил Божок и щелкнул по шкалику. Бутылочка вмиг обернулась в золотую оплетку с цепочкой, за которую и была подвешена на пояс божественного одеяния, как неотъемлемый драгоценный аксессуар.
  

Глава 1

   Практика подошла к концу и Эдвин был свободен, но не горел желанием отправится в отчий дом. Отец спал и видел женить его на богатой невесте, чтобы поправить свои финансовые дела.
   - Ну нет, - подумал Эдвин, - он будет шиковать, а я век мучайся с "красой ненаглядной"?
   Как назло, все предложенные богатые невесты были жирными, прыщавыми и к тому же беспросветно глупыми. Отец специально таких подбирал, чем страшнее, тем богаче. За такую "красу" приданое давали о-го-го. Эдвин отправился к своему деду, как ни как, а он был единственным внуком, а значит любимым. Он не стал ничего скрывать и рассказал все о корыстных планах отца. Маг мага всегда поймет. Дед пришел в негодование.
   - Не позволю! - Взорвался дедушка Эдвина. - Испортил жизнь моей дочери, теперь внука с голой задницей оставить хочет?
   - Да не принимай ты так близко к сердцу! Я домой не поеду, ушел я из дома, только как сообщить маме не знаю, она плакать будет. - Эдвин поспешил успокоить дедушку, а то того и удар хватить может. Вон как вены на кулаках вздулись. - Я теперь подрабатываю бытовыми заклинаниями. Так что сниму квартиру по окончании академии...
   - Подрабатываешь, это хорошо. Оставайся у меня, мне лаборант по зельеварению всегда пригодиться. Поместье все равно после моей смерти к тебе перейдет. - Видя, как вытянулась физиономия внука, дедушка подмигнул, - шучу, шучу. Не хватало графскому отпрыску век у котла стоять! Это я по старости могу себе позволить, а ты должен марку рода держать. Да не такого мота, как твой кобель-отец!
   Эдвин знал, что дедушка терпеть не мог отца, но такую оценку его поведения из уст деда слышал впервые.
   - Вот что, внучек, есть у меня в столице местечко укромное... О нем никто не знает. Овдовел я рано, ну ты понимаешь... по молодости... а теперь оно и без надобности. Дарственную на тебя я давно оформил, думал на окончание учебы подарить, да видно сейчас тебе нужнее этот домик будет. А мамке твоей я отпишу, может и она от этого дурня уйдет! Я давно советовал ей развестись. Молодая еще... ей бы мага в мужья хорошего, чтоб любил...
   - Так что вот тебе внучек бумаги и ключ, - дедушка достал из закрытого на магический замок ящика стола шкатулку. - Только ты не бросай меня сразу, поживи хоть пару деньков.
   - Дедушка ты у меня самый замечательный! Мне право неудобно и стыдно, я ведь не так часто вспоминал о тебе...
   - Зато в трудную минуту ко мне пришел, а мне большего и не надо! В молодости нет времени на старость. И это правильно! Сам таким был!
   - Могу погостить неделю, не больше, принц приглашение прислал. - Эдвин показал открытку дедушке.
   - Да, наслышан, не сладко ему сейчас. Но друзей в беде бросать негоже! Поезжай внучек.
   Да не забывай своего замечательного дедушку. - Престарелый маг подмигнул и обнял молодого.
   Через неделю, когда страсти от бегства блудного сына улеглись, но начали бушевать бракоразводные, Эдвин воспользовался приглашением принца и связавшись с Хлюпиком и Мони, отправился вместе с друзьями в поместье.
   Встретил их весьма хмурый Адриан.
   - Не вижу радости от встречи, сосед! - Хлюпик как всегда не унывал. - Где поцелуи, обнимашки, рукопожатия наконец?
   - Тебя поцеловать?
   - Нет, поцелуи оставь для Мони, - девушка зарделась, показывая кулак Хлюпику, - я обойдусь смиренным "рад вас видеть"!
   - Конечно я рад вас видеть, просто устал. Две недели проверял расходные книги и документы. Все в порядке, не воруют, а дохода от имения с гулькин нос...
   - Рассказывай!
   - Отдохните с дороги, потом я вам все покажу.
   После обеда, на отдохнувших лошадях, друзья отправились объезжать довольно обширное владение принца. К двухэтажному дому примыкали два полукруглых крыла, одно было гостевое, другое хозяйственное со служебными помещениями для персонала и кухни. Дом и стоящая отдельно круглая башня, как напоминание, что здесь когда-то в глубокой древности жил маг, были окружены парком плавно переходящим в сад с плодовыми деревьями. Имение пересекала река, отделяя господскую территорию от деревни простолюдинов. Через реку был переброшен каменный мост старинной постройки. Глядя на это каменное произведение искусства, можно было с уверенностью утверждать, что это дело рук мага земли и не абы какого, а могущественного. Из ныне живущих магов повторить такое монолитное сооружение никто бы не смог. На берегу имелась гладкая каменная платформа, а остатки двух бассейнов на мелководье, убеждали, что лучшего места для купания и принятия солнечных ванн не найти.
   - Во здорово, - загорелся Хлюпик, - искупаемся?
   Увидев ужас на лице принца, Хлюпик сообразил, что ляпнул не подумав. Действительно, ему же придется выставить свою спину на всеобщее обозрение.
   Сама того не ведая, щекотливую ситуацию разрешила Мони.
   - Ага, прям сейчас, - отреагировала на предложение девушка, - а потом в мокрой одежде, да на коне тащится в дом! Кстати, не вижу здесь раздевалки или предлагаешь и мне нагишом купаться?
   - Мони права, надо сначала обустроить это место, - уцепился за спасительную мысль принц. - Ширмы поставить!
   - Так что же ты, за две недели ни разу не искупался?
   - Некогда было... Бумаги проверял, деньги из казны выцарапывал, в башню пытался проникнуть...
   - Как это пытался? - удивился Хлюпик. - Разве она не твоя?
   - Ты ее видел? Каменный монолит, ни дверей, ни окон... Столп какой-то! Защита стоит на башне ни ударить, ни разрушить нельзя, только потрогать.
   - Надо искать подземный ход! - посоветовала Мони. - К тому же башня, наверное, вросла в землю, придется сначала откопать ее. Жаль, что среди нас нет магов земли.
   - Ничего, воспользуемся грубой силой мужиков, а потом попробуем с защитой. Есть у меня на примете один человек, который знает много типов защит.
   - Ты о том, кто ставил защиту на именные торты?
   - Именно Эдвин, и твоя сокурсница точно знает кто это был!
   - Пожалуй я ей напишу. - Эдвин обрадовался, что появился повод заманить Леррику к принцу.
   - Адриан, какой прекрасный луг у тебя, а запах... - От реки и до самого леса простиралось цветочное поле.
   - Душистое сено с этой поляны, единственный доход имения.
   - Такие цветы и на сено? Лучше пчел заведи, такой ароматный мед будет, а потом луг и на сено можно пустить. Вот тебе и двойной доход!
   - Да я в этом ничего не соображаю...
   - А тебе и соображать не надо. Напишу отцу, он не откажет прислать пасечника и пару ульев. У нас в имении полно лишних рук, может кто и насовсем переселится. У тебя есть где поселить рабочих?
   - Давай попробуем, я заплачу сколько надо. В деревне полно пустых домов, люди в город на заработки уезжают, здесь работы нет, а аренду платить надо.
   - Тебе нужен толковый управляющий, а не тот что на теплом местечке сидит и в ус не дует. Папа всегда говорил, - авторитетно заявила Мони, - что имение должно приносить такой доход, чтоб на него семья могла жить и не тужить. А твой управляющий только до сена додумался!
   - Ну это же королевский загородный дом, для отдыха... Из казны оплачивался...
   - И что? Теперь-то ручеек из казны прикрыт, надо переходить на самоокупаемость. Отдых и хозяйство, одно другому не мешают. Отдыхай себе, когда у тебя люди делом заняты. Они сыты и тебе доход.
   - Так, а это что? - Прервал экономическую лекцию Мони Хлюпик. - Вроде натуральный каскад, но странный...
   Хлюпик уже пересекал мост на своем коне.
   - Это природный порог. Речка не судоходная. Только вон на противоположном берегу над ним поработал маг или строитель. Видите, та часть порога выдолблена в виде желоба, как слив и дно под ним углублено?
   - А что за странное сооружение возле этого места, такое же монолитное, как фундамент твоего дома и башня?
   - Это все древние остатки построек времен до магической войны. В помещении ничего нет кроме странного каменного зубчатого стержня, торчащего в стене, и груды обломков.
   - Надо в архивах покопаться, твое имение явно принадлежало не рядовому магу!
   - Все сведения, касающиеся этого места, собрали еще для моего отца. Там ворох бумаг и свитков, руки не доходят.
   - А вот у меня прямо чешутся, - Хлюпик, как борзая, почуял увлекательные поиски в библиотеке, - вдруг мы чего нового найдем из наследия великих!
   На том и порешили. Вечером друзья засели разбирать архив поместья, а утром были отправлены гонцы: один к отцу Мони, другой к Леррике. К посланию Лерри были приложены найденные в архиве чертежи с описанием на древнем языке. Кто если не она сможет помочь прочесть текст, даром что ли у демонов жила!
   Через два дня от отца Мони прибыл обоз с тремя ульями в сопровождении пасечника и двух его сестер. Граф откликнулся на просьбу дочери с удовольствием. Опальный, не опальный, а все же принц, может и зятем станет, чем бог не шутит. В соседних королевствах принцесс нет, не считая малолетней княжны, оказать услугу лишним не будет. Еще через день над цветами вились пчелы, а в город был отправлен управляющий закупать все нужное для производства меда. От Лерри ответа пока не было.

* * *

   Письмо, которое прислал Эдвин, неожиданно взбудоражило Мануаля.
   - Molino di pietra (мельница из камня - итал.) - в сотый раз читал название присланных чертежей Мануаль. - Гениально, хочу такую! Построю у нас на водопаде, чего зря воду лить.
   - Да зачем сдался тебе этот анахронизм? У нас и пшеницы пока нет.
   - Будет! Для чего тогда степь облагораживаем? Это только Эйтам думает, что на одной бахче да скотине прожить можно. Нет детка, для независимости любого государства прежде всего нужна экономическая независимость, а хлеб голова всему. Нельзя строить экономику на привозном продукте! Вот схлопнется межпространственный портал и мука аля-улю! Что делать будешь?
   - Закупать в королевстве!
   - А у них неурожайный год, нет у них лишнего зерна, для которого, кстати тоже мельница нужна.
   - Слушай, прекрати мне мозг выносить. Кто у нас экономист? Дентрин, вот и иди ромпепальствуй к нему со своими идеями. - Лерри была не в настроении. Вторая неделя шла, а о ней никто не вспомнил, даже Князь теперь жил в лордстве, уйдя с головой в свои любимые горы.
   - С ним мы давно эту проблему обговорили и даже технику для полей заказали, а вот мукодельный комбинат сюда не перенесешь. Кстати, ваши ветряки дают муку грубого помола, которую надо еще доводить на ручных мельницах, а некоторые аристократы любят нежные маковые булочки.
   - Хватит, хочешь строить? Строй, отстань только!
   - Э нее! А кто преобразовывать жернова будет? Кому практика земляного мага нужна? Или ты думаешь, что жернова из скал вырубать будем?
   - У нас достаточно магов, выбирай - не хочу.
   - А я выбрал тебя!
   Лерри аж задохнулась от возмущения, но Мануаль был категоричен.
   - Это не обсуждается! Мельница очень кстати пришлась, попробуешь свои силы. Какой-то паршивый эльф строит себе башню, как нечего делать, а ты до сих пор песок только в почву превращать можешь? Я должен тебя подтянуть по земляной магии, а то ты напортачишь со своим домом и будет под величественным платаном стоять скособоченное нечто. Тебе нужна практика или ты доверишь строительство Эйтаму?
   - Нет! Коерсу могла бы...
   - Вот и ладушки, завтра выезжаем к принцу, а сегодня отправь на разведку Нокс, что-то она загуляла, морду свою не кажет.
   - К принцу? Не поеду!
   - Конечно не поедешь, мы порталом уйдем, для того и нужна твоя церберина!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"