Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 14 - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14

   Бывшая владычица, сидя у окна, мурлыкала детскую песенку и вязала нечто розовое.
   - Дорогая, мне казалось, что ты забросила свое хобби еще во времена нашего первенца. Что-то случилось?
   Экс владыка читал на диванчике последние новости демонского мира и попивал кофе.
   - Успокаиваю нервы...
   - Есть повод?
   - А у тебя, читая эти газетенки, нет повода?
   - Налить тебе кофе? Этот напиток всегда меня успокаивает, без него я новости не читаю.
   - Здесь чашечкой не обойдешься!
   - Дорогая, пора уже успокоится и принять как данность - наш сын болван! Хорошо, что в акте передачи власти есть пункт о пятидесятилетнем испытательном сроке.
Старый владыка отложил газету в сторону и вздохнул.
   - Ох, дорогая, кажется лет через двадцать нам снова придется впрягаться в государственное ярмо! Младший сын теперь занят Лордством! На внуков тоже не приходится рассчитывать! А на то, что Владыка образумится, нет вообще никаких надежд.
   Легкий перезвон предупредил собеседников, что пожаловали гости.
   - Ну вот! Опять что-то случилось!
   - Не волнуйся ты так! Это всего лишь сын с внуком пожаловали домой. - Выглянув в окно, сообщил супруг.
   - Я и говорю, что что-то случилось!
   - Ма, ба, пап, деда привет! - на два голоса поприветствовали, вошедшие в гостиную Лорд и Дентрин.
   - И? - оторвалась от рукоделия владычица.
   - И, Алларин сообщил, что Предводитель лично прилетал его допрашивать по поводу пропажи Хранителя. Так что, к бабке гадалке не ходи, ожидается визит Владыки.
   - Ясно! Сам Дракон не явится, а вот дружка закадычного пришлет...
   - И под этим предлогом попытается разнюхать все, что можно. Мы вне опасности... слабое звено только Дентрин. - Деда уставился на внука. - Его будут пытать насчет Дракоши... и ведь не спрячешь!
   - И ничего я не слабое. - Возмутился внук. - Мне Кор давным-давно ментальный шит подправил. Так что не был, не участвовал, не привлекался!
   - Кор?
   - Коридорчик, мы с Дракошей как никак его дядья!
   - Наш пострел везде поспел!
   - А Эвелин?
   - Не хотел мотать ее туда-сюда. Всегда можно сказать, что она гостит у Алларина. Соскучилась, что тут такого?
   - Конспираторы шитья белыми нитками. - Владычица покачала головой.
   - Трин быстро переодеваемся и на поляну...мы здесь живём и занимаемся обыденными делами!
   - Я с вами! Должно же старое поколение курировать младшее!
   - Идите уж вояки! Я сама встречу сыночка... - Владычица расправила скомканное вязание.
   - Отличный чепчик получается! Не забыли руки... - и демонесса вновь замурлыкала песенку.
   Не прошло и получаса, как дом содрогнулся от гула и на пороге гостиной появился Владыка собственной персоной.
   - Тебя не учили, сын мой, - не поднимая головы от счета петель произнесла матушка Владыки, - что некрасиво вламываться в чужой дом так беспардонно?
   - В чужой? - Владыка конечно подозревал, что ему не будут рады, но от такого холодного приема стыло все в груди.
   - Именно! Ах, прости! Все вокруг демонское, все вокруг МОЁ, я же ВЛАДЫКА! Забыла, память дырявая. Чем вызван визит?
   - Этот сарказм не уместен! У драконов пропал Хранитель! Знаете что-либо об этом?
   - Все новости мы узнаем из газет, - кивок головы на лежащую на диване газету, - если там ничего не пишут, что можем знать мы, тут в глуши?
   - Хотелось бы поговорить и с другими родственниками. - Последнее слово Владыка выделил интонацией, не сдержав сарказма!
   Бывшая владычица позвонила в колокольчик и отдала распоряжение слуге.
   - Пригласи господ, у нас гости! Принеси клюквенный морс и одно мороженое.
   Слуга ушел и через несколько минут в гостиную вошли разгоряченные тренировкой другие обитатели дома. Без лишних слов, кивнув гостю, взялись за стаканы с морсом, а владычица принялась смаковать мороженое, отложив розовое вязание в сторону. Четыре пары глаз молча уставились на Владыку, сидящего в кресле. Владыка заерзал. Он не отказался бы от напитка, но ему его никто не предложил. Минута молчания затягивалась.
   - Я ищу Хранителя... - выпалил Владыка чувствуя себя неудобно под прицелом пристальных взглядов.
   - У меня в доме? - изумился Лорд.
   - Нет, конечно! Я ищу сведения, где он может находиться! - Владыка демонстративно посверкал камнем правды в перстне на указательном пальце.
   - Понятия не имею, здесь он не появлялся!
   - А Дентрин ничего не знает, где его друг?
   - С тех пор, как ты меня выгнал из дворца... мой сын перешёл на домашнее обучение и ни с кем из своих сверстников не общается.
   Камень в кольце Владыки мигнул. Дракоше тысяча лет. Он явно не сверстник! - подумал Лорд, уверенно обманывая камень. Да что мог распознать булыжник, только правдивость ответа на прямой вопрос, да-нет, а вот их надо избегать.
   - Точно так! - Подтвердил Дентрин и потребовал себе мороженого, акцентируя внимание на себе.
   - Тебе нельзя. Ты после тренировки! Иди лучше приведи себя в порядок и переоденься!
   Дентрин только этого и добивался, чтоб был предлог быстренько улизнуть из гостиной.
   - Будут еще вопросы или мы тоже можем отправляться в душ? - Спросил экс владыка своего сына Владыку.
   - Почему вы, мои родители, не пришли на мою свадьбу и даже не поздравили?
   - А ты с нами посоветовался?
   - Я не мальчишка...
   - Ну тогда прости, поздравлять тебя не с чем!
   - Как это? - опешил Владыка. - Чем вам невеста не угодила? Красива. Чиста и большое приданое в казну принесла...
   - За порченый товар всегда приплачивают! - Вздохнула владычица. - Ты опять не сердцем, алчностью выбирал себе жену.
   - Что значит порченый товар? - аж подскочил в кресле Владыка. - С этим все было в порядке и кровь была!
   - А ты сын мой, об осязаемой иллюзии слышал? А о замороженной крови? На невесте небось подвязка была с такими красненькими бантиками...
   Владыка побледнел и неохотно мотнул головой, подтверждая факт наличия интимного предмета.
   - Провели тебя как последнего болвана, - констатировала владычица.
   - Не понимаю к чему все это? Какое это имеет значение?
   - Ты справки наводил прежде чем жениться? - Не выдержал экс владыка.
   - Да! Никаких порочащих сведений в досье не было.
   - Еще бы! Дознавателей ведь ее двоюродный дядя возглавляет! Плохо твоя разведка работает... а вот моя! Сейчас принесу. - Экс владыка ушел и вернулся через пару минут с папкой в руках.
   - На вот почитай! Занятный опус!
   Папка ткнулась в руки Владыки. Неохотно, но все же после некоторого раздумья Владыка открыл ее. Ждать чего-то хорошего не приходилось. Он еще не отошел от потери замка, а здесь кажется грядут новые неприятности.
   - Что? У нее был жених и она была беременна? Что это значит?
   - Это значит, необразованный сын мой, что избавляли ее от плода хирургически и в спешке... - жестко прокомментировала матушка, - когда родственники узнали, что один болван ищет жену и ее можно будет пристроить на тепленькое местечко. Потому и дали дураку денег... не жалко, потом украдут в разы больше.
   - Но это запрещено! - Владыка пропустил обидные слова матери мимо ушей.
   - По медицинским показаниям можно, а за деньги тем более... тебе дальше объяснять!? Прочитай лучше заключение.
   - "Неспособна к деторождению"!?
   - Но почему?
   - Почему не предупредили? А ты предупредил нас, когда лишил единокровного брата с семьей довольствия и крова? Нет! Каждый сам кузнец своего счастья! Куй дальше, ты уже не мальчик!
   Владыка сидел, как громом пораженный. Почему все беды на него сыплются?
   - Что же мне теперь делать, отец?
   - Если ты спрашиваешь совета, то у тебя два выхода; первый - раздуть скандал, казнить с конфискацией имущества всех причастных и выставить себя полнейшим простофилей!
   - Второй - втихую арестовать всех участников, предъявить обвинения, договориться о компенсации за поруганную честь и...
   - Казнить всех к демоновой матери... - Кулаком стукнул по столику Владыка, на подносе задребезжали стаканы.
   - Можно и казнить конечно... тебе решать, тебе и бунт недовольных самоуправством аристократов подавлять!
   - Да кто за них вступиться, когда вот они улики! - Потряс папкой Владыка.
   - Ну тогда что ты здесь трясешь уликами иди уж обнародуй их в газете. - Вышла из себя от непроходимой глупости сына владычица. - Потешь плебс, они это любят. Panem et circenses! (лат.) Хлеба и зрелищ, так сказать!
   - А что же мне с ними делать? Развестись? Для развода тоже нужны основания.
   - Ну, совсем тупой! Имитировать смерть жены и упрятать вместе с родственниками на край земли. И чтоб соблазна не было возвращаться в столицу.
   - А это идея матушка! Владычица не перенесла землетрясения и умерла от разрыва сердца. На похороны соберутся все её родственники, а мы к тому времени будем иметь достоверную картину всех событий... Дракон поможет! А в изгнании и отравить можно тайно. - Мысли в голове Владыки закрутились.
   - Какое землетрясение, сын мой! О чем ты говоришь?
   - Удачно все получилось! - продолжал вслух строить планы Владыка. - Как раз Замок сбежал! И с сегодняшнего дня столица переносится в город летней резиденции в связи с трауром...
   - Ты с ума сошел! Осенью в летнюю резиденцию перебираться...
   - Постой мать... Что ты сказал о Замке? Как это он сбежал? Тысячелетия стоял, а теперь что? Экс владыка выглядел разъяренным.
   - Ну так получилось... Был яблоком и стал им!
   - Подожди - встрял Лорд - по своей инициативе он не мог этого сделать! Что послужило поводом?
   Владыка скривился. Вечно младший зрит в корень, не мог промолчать. Рассказывать так не хотелось... ему почти удалось... эх.
   - Неудачно выразился, а он возьми и яблоком свернись и покатился прям в арку. Только мы его и видели!
   - Ты хочешь сказать, оскорбил и наорал на Коерса! - Лорд разволновался. - Ты прошёл в арку за ним?
   - Конечно... только Демон сказал "что упало, то пропало"! А потом коридор... Владыка содрогнулся. не рассказывать же на потеху родственникам, что Замок с Демоном в шахматы теперь играют.
   - Так, знаешь сын, ты меня глубоко разочаровал! Надеюсь ты помнишь, что власть я тебе передал с испытательным сроком... Так вот, через двадцать лет либо я сам вернусь, либо назначу себе другого приемника, так что присматривай себе местечко для проживания.
   - Принц крови имеет право на покои во дворце и пенсион от казны.
   - Вспомнил брат! А я значит не принц крови и мои дети тоже? Или это только на тебя распространяется? - Лорд выглядел возмущенным, хотя двойным стандартам брата он давно уже не удивлялся. - Quod licet Jovi, non licet bovi (лат. Выражение - Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку). Не так ли?
   - Ты лишил этого права своего брата, я лишу тебя! - Предупредил экс владыка, - долг, знаешь ли, платежом красен.
   - А если у меня сын появится за это время?
   - Не появится! Сыновья появляются у тех, кто любит сердцем, а не тем, что между ног болтается!
   - Дорогой, фу как грубо!
   - Извини дорогая, он по-другому не понимает! Сотню жен себе заведи, только девок нарожаешь. Ты никогда ничего и никого не любил кроме себя, власти и денег. Как мы такого урода воспитали, не понимаю? - Вспылил экс владыка.
   - Это все нечисть, вас всех эта девчонка отравила! С ее появлением и начались раздоры в нашей семье! - Затянул свою песню Владыка.
   - Да хватит уже! - Не вытерпел Лорд. - Сколько денег от музея и продажи летающих дракончиков стекается на твой счет, благодаря ей? Тебе все мало! Мои счета стал проверять и на мою лавку посягнул...
   - А ты от кукол получаешь доход, да еще оскорбил меня, изобразив в столь неприглядном виде. Теперь музея нет, и я запрещаю изображать себя в виде пупаццо (pupazzo - мягкая пухлая кукла, толстячок - итал.).
   - А ты докажи, что это ты! Давай всенародно запрети, а я посмеюсь! Какое вообще тебе дело, как я зарабатываю на жизнь? У меня же нет пенсиона!
   - Кстати, лавка Дракоше принадлежит, значит...
   - Ничего не значит! Лавка давно уже моя, - заявила владычица, - и отчитываться перед тобой я не собираюсь. Ты все сказал?
   - Нет! Я хочу знать зачем Лорду флотилия?
   - Какая флотилия? Ты бредишь!
   - А та на которой ты вещи перевозишь. Что это за корабль такой Хайлорд?
   - Ну есть такой корабль, воспользовался его услугами и что? Запрещено фрахтовать суда?
   - Куда он пропадает? - Владыка барабанил по подлотнику кресла пальцем с кольцом правды.
   - Это ты у капитана спроси. Это судно мне не принадлежит.
   И опять Лорд не соврал. Корабли принадлежат Лордству и казне.
   - Теперь мы все выяснили? - Экс владычица в нетерпении теребила в руках вязание. - Иди сын мой, у тебя много дел... переселение... поминки. Прими наши искренние соболезнования по поводу безвременно покинувшей нас Владычицы... А, нам обедать пора! - экс владычица позвонила в колокольчик, ясно давая понять гостю, что пора бы и честь знать!
   Владыке ничего не оставалось как разгневанной фурией вылететь за порог.
   - Значит ты меня любишь сердцем, дорогой? - Обратилась владычица к мужу.
   - Какие сомнения и к чему этот вопрос? Два сына служат убедительным подтверждением...
   - Проверим! - Владычица расправила розовый чепчик.
   Пока экс владыка выпадал в осадок от изумления, Лорд сообразил первым.
   - Ма, значит и на тебе плодотворно сказалось пребывание в мире людей! Поздравляю! Я безмерно рад!
   - Как? Что? На старости лет я стану отцом?
   - Это какие такие "старости лет"? Я тебя на шестьдесят лет с хвостиком моложе! Я демонесса в самом соку!
   - А почему розовое? - рассмотрел наконец вязаное изделие владыка. - У нас будет сын!
   - Я хочу дочку! Будет дочка!
   - Никаких дочек! Сын и точка!
   - На зло тебе свяжу еще и розовое платьице для дочки!
   - Даже если ты хочешь продемонстрировать мне, что тоже любишь меня всем сердцем и тогда не соглашусь! Нам через двадцать лет новый владыка потребуется. Я сказал сын!
   - Я буду рад и сестре, и брату! Все в руках Демона! Будем уповать на него, а теперь идемте обедать! - Постарался примирить мать и отца Лорд.
   - О чем спор? - В гостиную вошел Дентрин. - Крики на втором этаже слышны! Владыка же свалил! Я из окна видел, как он пушечным ядром вылетел.
   - Дентрин тебе кого бы хотелось иметь нового дядю или тетю?
   - Дядю конечно, старый протух... а откуда мы его возьмем?
   - Вот, - владыка с торжеством посмотрел на супругу, - внук на моей стороне! Теперь и пообедать можно!
   - Сущие дети, спорите о том, что вам не подвластно! - Лорд предложил руку матери, направляясь в столовую.

Глава 15

   Учебный год был на носу. Через два дня в академии начинались занятия, но они совершенно не интересовали Лерри. Все ее мысли были заняты "находкой". С началом учебного года совпало и завершение строительства дворца Лордов и Мануаль вдруг вспомнил о других своих обязанностях и не преминул напомнить о себе академии.
   Был первый день нового учебного года. Студенты выстроились по своим факультетам и только толпа первогодок сгрудилась в центре двора с завистью косясь на строгие ряды старших курсов.
   Как и предполагалось, группа Лерри, после практики была расформирована по магическим способностям. Бывшие одногруппники теперь представляли разные факультеты. Лерри с Миданой стояли в первом ряду с Эдвином и Крисом, а за их плечами, как почетный эскорт выстроились парни боевого факультета, элита академии.
   Скептик в компании Куколки и ее подруги попали на Стихийный, что было закономерно, учитывая их небольшой потенциал, но огромный апломб. Стихийный факультет проходил практику при магистрате и занимался в основном благоустройством города и бытовыми проблемами провинции. Весьма почетное занятие. Лерри вспомнились слова старшекурсника о тараканах в трактирах и заплатках на городских стенах, и она с торжеством посмотрела на кислое лицо Куколки, применение магии которой дальше глажки бального платья и наведения "вавилонов" на голове не распространялось. Все остальное было ниже ее маникюра. Лерри представила Куколку храбро борющуюся с тараканами исключительно визгом с последующим убытием в обморок и на душе потеплело.
   Библиотечный тип, которому симпатизировала Лерри, был зачислен на Лекарский, но на аптекарскую кафедру с основной дисциплиной зельеварения и создания лекарственных препаратов. Его лицо сияло довольством, он попал туда куда и стремился. Скоро у Деда появится новый "любимчик", подумала Лерри.
   Отступник, как ни странно, попал на Артефактный. Парень был талантливый, но уж больно забитый. Правда прошедший год оставил заметный след на его внешности. Плечи распрямились, сутулость пропала, появились мышцы, походка стала уверенной, а не крадущейся. И это несомненно было результатом Бешенного физрука и пользы его игривой хворостины. Еще одним достижением, а скорее жертвой, физрука стал пухленький сосед Криса Пышечка, окончательно растерявший жировые отложения своей фигуры. Но в его случае, сыграли свою роль и конюшни, из которых "пухленький" не выбирался весь предыдущий год. Навоз напрочь отбивал аппетит, а отработка всегда назначалась перед ужином. Так или иначе, теперь уже не "пухленький", а "зачерствевший" Пышечка стоял в рядах Артефактного факультета рядом с Отступником.
   Мероприятие первого учебного дня подходило к концу... Ректор произносил свою традиционную речь о том, что студенты познакомятся с профессорами на лекциях и нет нужды их представлять, как со словами, "меня забыли" в воздухе проявился полупрозрачный старикашка и уставился на ректора - давай мол, представь меня.
   - Привидение, - закричали первогодки. Остальные студенты наслышанные и не раз лицезревшие эту сущность были более сдержанны.
   - Но-но, я вам не какое-то заштатное привидение, - развернулся к студентам пакостный старикашка, - а энергетическая сущность! Попрошу об этом помнить, а будете обзываться... вот вам моя визитная карточка!
   У только что зачисленной в студенты толпы выросли разной степени паршивости хвосты. Началось светопреставление. Кто визжал, кто крутился, а кто и истерично хохотал, дергая соседа за хвост. Безразличным никто не остался. Старшекурсники покатывались со смеху тыча пальцами в пятую конечность и комментируя ее метким словцом. Особое впечатление произвел общипанный павлиний хвост, перья которого переливались гаммой зелено синих цветов. Но явным фаворитом стал студент со страусиным пером в заду. Ему досталось больше всего шуточек, а также ему пришлось носиться по двору увертываясь от ретивых дам, пожелавших заиметь такое украшение на свою шляпку. Ректор заходился в крике, требуя тишины, но не так-то легко успокоить студентов, надрывающих животики до колик и пытающихся вырвать из зада товарища перо на память. Невозмутимым оставался только старикашка, любовно оглаживая свою бороденку и с удовольствием наблюдая хаос, им же сотворенный.
   Видя бесполезность крика, Дед пришел на помощь ректору. Усилил голос магией и рявкнул на всю площадь.
   - Хватит дергаться! Тишина!
   Все застыли от громоподобного голоса и уставились почему-то в небо.
   - Итак - продолжал ректор, - представляю вам... - ректор запнулся, подыскивая подходящую должность несносному старику, - нашего куратора Магдодыра Эфирного, прошу любить и жаловать!
   - Да-да, меня надо любить, лелеять и радовать успехами, иначе ленивые и разгильдяи будут ходить с этим украшением на попе круглый год. - Старикашка выдернул волосок, - дзынь, - хвосты пропали. - Это было предупреждение. А теперь, раз я куратор хочу предмет и профессора для кураторства.
   - Где я вам такое найду? Вам что студенттв мало? - Ректор пожал плечами. - Расписание уже составлено.
   - Придется уплотнить для новой дисциплины. Кто на практике освоил левитацию? - Уставился старикашка на студентов, - шаг вперед.
   Из боевиков шагнули Адриан, Лерри с Крисом, Эдвин, Мидана, Хлюпик и еще пара старшеклассников. Перед Лекарским сиротливо стояла одна Мони, Библиотечный тип почему-то застеснялся. Два оставшихся факультета не могли похвастаться ни одним достижением.
   - Вот вам наглядный пример. Включаем левитацию в учебную программу, занятия будет вести завхоз под моим чутким руководством. - Продолжал распоряжаться Магдодыр.
   - Я не профессор... - заикнулся похорошевший завхоз.
   - Будешь! Что мешает им стать? Академию ты окончил, левитацией владеешь. Что еще нужно?
   - Давайте отпустим студентов и потом будем решать наши административные вопросы. Ректор еще раз поздравил студентов с началом нового учебного года и быстренько свернул торжество. Все отправились по своим делам. А наглый старикашка пропал, предупредив, что он проследит за назначением завхоза.
   Лерри теперь жила в комнате не одна и Мануаль отправился тиранить демонов, сообщив ей, чтобы его звали если будет нужен. Лерри это было на руку, поскольку времени на общение с кем-либо у нее не оставалось. Все мысли были на острове, где под наблюдением Кора ждало своего часа яйцо. Впервые заветная шкатулка не лежала в ее поясе, и она чувствовала себя голой, незащищенной.
   - Привет! - Хлюпик лучился энтузиазмом. - Ну что, еще один год, и мы вольные птички!
   - Кому год, а кому и все четыре, - отозвался Эдвин.
   - Это не повод для нытья и уныния, друг!
   - Ага, как подумаешь о четырех годах в обществе Магдодыра, так весь зад и зудит.
   - И что? Ты же теперь умеешь снимать его визитную карточку! Представь, все с хвостами, а мы нет! У нас отбоя от девчонок не будет! Заметил, среди первокурстниц есть вполне симпатичные экземпляры!
   - А вот интересно, - присоединилась к друзьям Лерри, - можно ли сдать все экзамены за год экстерном?
   - Я задавал себе этот вопрос с самого поступления. - Ответил Хлюпик. - Хотел сдать не особо интересные предметы, чтобы больше было времени для изучения полезного. Мне популярно объяснили, что есть такой предмет как "Магические создания и животные" его ведет мадам "Стерва", так вот ее не объедешь и не переплюнешь, она всех на экзаменах за Можай загоняет. Вы скоро с ней познакомитесь. Сама она ни одного фантастического животного отродясь не видела, но написала труд на магистерское звание и требует от студентов вызубрить его назубок, а кто не выучит будет ходить за ней с протянутой рукой до самых выпускных.
   - Прекрасная перспектива! - Приуныл Эдвин.
   - Вот с нее и начну, - решила Лерри - и ты Крис мне в этом поможешь! А потом я тебе!
   - Может мне тоже поддержать тебя? - Крис почесал макушку. - Вдвоем веселее.
   - Лично мне торопиться некуда, - пояснил Эдвин, - а ты Мидана?
   - Не особо горю желанием... пока учусь мне замужество не грозит, а вот потом... Мне придется как тебе отбиваться от предложений отца.
   - Мони, а ты? Тебе еще два года.
   - Этот год у меня сплошная практика на дальних рубежах в гарнизонах. Изучение боевых ран. Ребята, вы еще не видели новую городскую лекарню? Это шедевр. Там есть помывочная, инфекционное отделение, хирургическое... отдельно детское крыло и женское. - Затараторила Мони. - Наш маг теперь главный лекарь и заведующий. Хочу там работать! Кстати он нас всех пригласил на открытие, через неделю.
   - Сходим обязательно... Надеюсь теперь тебе не придется таскать тяжелые сумки со снадобьями? - Проронил до этого молчаливый принц.
   - Нет, что ты Адриан! Там есть своя лаборатория... персонала только пока не хватает.
   - Отлично! А теперь, пора заняться делами насущными... еще увидимся. - Принц с Хлюпиком отчалили.
   - Мидана идем и мы, обживать новое пространство! Пока Мони. Крис, Эдвин вы с нами?
   - А куда мы денемся с пятого этажа? Каждый день теперь шляйся туда-сюда, по десять раз! Мало нам было тренировок Бешеного физрука, пожалуйте на дополнительные!
   - С каких пор ты стал таким ворчуном Эдвин?
   - Я вам попозже объясню!
   Едва Лерри разложила свои вещи, как ее вызвали к воротам. Год только начался, а жизнь уже понеслась вскачь! На горизонте собирались тучи событий.
   Возле академии ее ждал отец, переминаясь с ноги на ногу. Придворный маг предложил дочери прогуляться или посидеть где-либо. Разговор есть.
   Лерри не привыкшая долго рассусоливать и видя явное смущение отца, спросила напрямик.
   - Отец, в чем дело? Не говори мне, что ты пришёл поздравить меня с началом учебного года.
   Придворный маг тоже отличался прямотой (это у них семейная черта), а потому сразу вывалил свою проблему на голову дочери.
   - Что ты скажешь, если я женюсь на своей первой невесте?
   - Скажу, Демон в помощь! Совет вам да любовь!
   Отец молчал, смотря на дочь распахнутыми глазами.
   - Что еще ты от меня хочешь? - несколько грубовато спросила Лерри. - Благословения? Считай, что ты его получил!
   - Дочка, ты как-то легкомысленно относишься к данной ситуации...
   - Я никогда не принимала участия в жизни нашей семьи... Почему должна это делать сейчас?
   Отец понурился и отвел взгляд с выражением "побитой собаки" в сторону.
   - Я виноват, но у меня ведь тоже украли жизнь и счастье отцовства приворотом!
   Лерри немного смягчилась.
   - Это не упрек, это констатация факта! И ты и Дед, вы вспоминаете обо мне только тогда, когда что-то происходит в вашей жизни... а кто интересуется моей? Мы ни разу не собрались за одним столом, просто так... потому что так принято в семьях. Фактически у каждого из нас своя жизнь. У нас нет семьи! И если тебе удастся обрести семью с новой избранницей, я буду рада!
   - Прости! Я должен был уделять тебе больше времени... если бы ты согласилась жить во дворце, возможно...
   - Брось отец! Ты же умный человек и прекрасно знаешь, что ночевка под одной крышей только объединяет людей в понятие семьи, но не создает ее.
   - Я решил купить дом! Ты можешь поселиться с нами. Будем создавать семью заново!
   - Нет уж, я в этой сомнительной пьесе с плохими актерами принимать участие не собираюсь! Уволь!
   Видя, что отец молчит, Лерри добавила: "Сегодня первый день, извини мне надо идти".
   Лерри любила отца, как и он ее, но вместо того чтобы кинутся в объятия друг друга, они продолжали отстраненно стоять на месте. Что-то мешало проявлению естественных чувств.
   Может детская обида со стороны дочери и чувство вины отца? И все же отец шагнул первым. Обнял дочь, погладил по волосам и прошептал, прежде, чем уйти.
   - Бедная моя девочка! Не взращивай в себе обиду и ненависть, они замораживают сердце. Будь умницей! Ты у меня самая лучшая!
   Придворный маг зашагал в сторону дворцовой площади.
   Из ворот академии выскочил Эдвин, увидев Лерри выпалил.
   - Я искал тебя! Мидана сказала, что ты здесь. Нужно поговорить!
   - Ну всем от меня что-то нужно! А может мне этого совсем не нужно? - Набычилась Лерри.
   - Ты чего такая колючая, я что-то плохое тебе сделал?
   - Да нет, настроения нет...
   - Это не повод срываться на людях! - Теперь уже набычился Эдвин.
   - Извини! О чем хотел поговорить?
   - Ты уже знаешь, что твой отец женится?
   - Да, вот только что узнала, - махнула рукой Лерри на удаляющуюся спину придворного мага.
   - А на ком? Он тебе сказал?
   - Мне это не интересно! Каждый делает сам свои ошибки.
   - Ну так вот, спешу тебя проинформировать, мы с тобой теперь сводные брат и сестра - с кислой рожей закончил Эдвин.
   - Что-то у меня братьев развелось, как собак нерезаных. Только попробуй назвать меня сестренкой... Я не знаю, что я с тобой сделаю!
   - Знаешь ли, я тоже не в восторге от нашего родства... Я предпочел бы видеть тебя в другом качестве...
   - Только не начинай...
   - Да ладно, что я не понимаю... Идем обрадуем Мидану.
   Но дойти до комнаты им не удалось. Лерри перехватил по дороге... теперь уже Дед.
   - Ты мне нужна! - Дед схватил внучу за руку и потащил за собой.
   - Куда ты меня тянешь? Ты тоже собираешься жениться?
   - Я нет, а кто собирается?
   - Твой сын! А ты не знал?
   - Наш пострел везде поспел! И опять вперед батьки!
   Дед, без лишних разговоров тащил внучу к своему домику, где пять минут назад на крыльце оставил Леди, но замер, узрев на пороге еще и увивающегося вокруг дамы Историка.
   - Эйтемия, вы стали еще прекрасней, - разливался соловьем Историк, не отрывая взгляда от груди Леди. - У меня есть новые материалы по интересующему вас вопросу.
   - Эйтемия? Вопрос? Я ничего не понимаю! - Леди хлопала глазами, пытаясь определить степень сумасшествия стоящего перед ней человека. Она только пять минут как на территории академии, кроме Деда ни с кем не знакома и уже такие загадки.
   - Забыли? - картинно обиделся Историк, - а вот я вас не забыл! Только и грежу вашим образом с самой первой нашей встречи и жажду побеседовать с умной...
   - Утоляйте свою жажду коллега, в другом месте! - Дед зло зыркнул на препода и наклонившись прошептал - и не пачкайте мою невесту алчными похотливыми взглядами.
   - Фу, как грубо! - развернул свои стопы к соседнему домику коллега. - Появление этого мужлана (стопроцентного козла), - обратился, неизвестно с чего вдруг осмелевший Историк к Леди, - вынуждает меня прервать приятное общение с вами, но я не прощаюсь в надежде...
   - Сейчас это надежда умрет последней... - Дед почти сграбастал Историка, но тот шустро вывернулся и сбежал с крылечка, послав Леди воздушный поцелуй. Дед закипел от такой наглости, чем Историк остался очень доволен и насвистывая зашагал к себе. Дед, скрипя зубами, открыл дверь, пропустил своих дам вперед и вошел следом.
   - Забавный человек. Он меня перепутал с кем-то?
   - Да, с моей невестой, которую выдумала моя внучка, спасая меня от приставучих недалеких студенток - Дед жестом показал Леди располагаться на диване. Поставил сладости, разлил напитки, приглашая угощаться и уселся в кресло напротив с бокалом вина. - Герцогский титул лакомый кусочек для барышень.
   - Как это? Не понимаю!
   - Лерри покажи пожалуйста...
   Лерри подробно объяснила, как студентки срывали занятия по зельеварению и как осаждали домик Деда. Как ей пришло в голову средство спасения и под конец показала иллюзию невесты в том образе в котором она предстала перед студентками. Как ее застал Историк на крыльце и что пришлось назваться Эйтемией. О роли Эйтама она не сочла нужным говорить. Это дело семейное и Леди пока не являлась ее членом.
   - Вот так я, на зависть Историка, обзавелся невестой, - подытожил рассказ внучки Дед.
   - Смешно, - Леди разглядывала иллюзию, - но похожа на меня. В деталях конечно отличаемся... у меня волосы короче и не такие рыжие, цвет глаз... одежда фривольная...
   - Извините за откровенность, - встрял Дед, - но Историка в вашем облике интересовала лишь одна единственная "деталь", - размер груди! Выше глаз он не поднимал, потому остальное мог и не разглядеть, а вот насчет одежды... Внуча, я тебя затем и позвал, посоветуй Леди, где можно обновить гардероб. Тебя знают в салоне модной одежды. Представь им пожалуйста Леди.
   - Конечно, через час я освобожусь, и мы сходим.
   - Отлично, ждем тебя через час, а пока я покажу "моей невесте" академию...
   Лерри захихикала.
   - Но позвольте... - вопросительно заломила тонкую бровь Леди.
   - Ничем не могу помочь! Только прилюдно бросить вас в ручки Историка.
   - Но...
   - Никаких но, - это стечение обстоятельств... а может быть перст судьбы! Смиритесь! Помолвка вам ничем не грозит... даже выгодна, будет отпугивать всякого рода похотливых козлов.
   - Да вы ревнуете герцог!
   - Конечно! Будут тут всякие моей невесте воздушные поцелуи посылать. Впрочем, голову ему свернуть я всегда успею! - Дед шутливо поиграл бровями.
   - Не слушайте его, - встряла Лерри, - и совсем он не кровожадный, а даже очень добрый!
   Леди расхохоталась. Это было так мило, как-то по-домашнему. Такую перепалку устраивают только близкие люди.
   - Вы будите здесь преподавать? - спросила Лерри разряжая обстановку.
   - Я еще не решила... Пока я временно являюсь управляющей имением принца... Дел очень много. Постоялый двор строим, купцы в очередь выстраиваются, надо где-то их размещать... Мельница работает и днем, и ночью. Мука тонкого помола пользуется большим спросом, не говоря уже о выпечке. Кстати, я хотела еще подыскать место для нашего фирменного магазина. Мы расширяем ассортимент. Теперь вся деревня работает. Зерна прикупить надо бы...
   - Хорошо, я познакомлю вас с городом, модным салоном и попутно заглянем в наш магазин.
   Лерри вернулась к себе в комнату, а Дед с Леди под ручку отправились прогуливаться по территории академии. Возле общежития, которое было выстроено на фундаменте древнего оплота магов, Леди долго стояла с понурой головой, как будто прощаясь с прошлым. Со вчерашним своим прошлым. Интересно, а катакомбы еще существуют или обвалились? Там много чего было спрятано, одна комната артефактов чего стоит! Успели разграбить или нет? Невольные мысли закрались в голову Леди. Расположение ходов и комнат ясно встало перед глазами. Пожалуй, стоит стать профессором, чтоб проверить подземелья.
   После ознакомительной прогулки Леди по академии, все обитатели дружно признали, что у зельевара губа не дура! Мужская половина академии, от мала до велика, давилась слюной, а женская зеленела от зависти. Дед сиял, как начищенный сапог! Это был настоящий фурор! Мифическая невеста, наконец-то обрела плоть и явила свой лик общественности. Разговоров только и было об этом. Историк всем хвастался, что лично и не раз разговаривал с Эйтемией и что она очень ценит их научные беседы, и если бы не ревнивый зельевар, возможно их взаимная симпатия могла бы перерасти в нечто большее. Со своей стороны, уверял Историк, он был готов, хоть сейчас, бросить к ногам Леди свою свободу и любовь. Жениться, как только, так сразу, а не мариновать в невестах такую умницу-разумницу с пятым размером груди, - про себя добавлял знаток истории и женских прелестей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"