Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 8 - 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

   Дни летели, Леди шла на поправку, отходила от шока. Благодаря процедурам Деда, и в его молчаливом сопровождении, начала гулять. В первый выход Леди чуть не ушла в нирвану, когда увидела свою башню, погруженную на полметра от уровня травки и земляные ступени, ведущие к двери. Кажется, Леди надеялась, что с ней зло пошутили, слова - это только слова, но тут все сомнения отпали, доказательства были налицо.
   - Я же предупреждал вас, что еще рано выходить, - поддержал под локоток пошатнувшуюся Леди Дед.
   - Ничего я боевой маг, справлюсь. Буду считать, что играю в рулетку, только забросило меня не в пространстве, а во времени...
   - Это путь к сумасшествию! Обратного портала не будет. Чем дольше вы не приемлите действительность, тем больший урон вы наносите своей психике.
   - Пожалуй на сегодня хватит, - Леди потопталась на пороге, - я еще не готова увидеть, что там за деревьями.
   - Нет уж дорогуша! Слышали о шоковой терапии? Нет? - Дед был сердит. Сначала его послали, настаивая на прогулке, теперь видите ли отпала охота смотреть правде в глаза. - Сейчас, у вас как раз будет сеанс таковой!
   Дед потащил Леди за руку к дому, как упрямого щенка на поводке.
   - Отпусти сейчас же! - Леди упиралась, но где ей было справится с сердитым Дедом.
   - Какой из вас боевой маг? У вас от страха коленки дрожат!
   - Ну, это слишком! - Деда попытались ударить пыльным мешком по голове. Образ воздушного кулака в виде грязного мешка стек по защите. Дед демонстративно помахал ладонью перед лицом, разгоняя пыль.
   - Терапия в действии, боевой настрой налицо. Продолжим! - Дед вытолкнул Леди на дорожку партера перед домом.
   Леди застыла столбом перед чужим зданием, распахнувшим крылья боковых пристроек, как бы приглашая лужайку в свои объятия. Узнаваем был только фундамент, да и от него осталась половина высоты.
   - Налюбовались? Идем дальше!
   - Я не могу на это смотреть! Я устала! Пощадите! - прошептала Леди, неосознанно переходя на "вы". Все это время она пренебрежительно обращалась к Деду на "ты".
   - Тогда... - Дед подхватил Леди на руки и перенесся к реке.
   - Как? Вы же говорили, что все забыто!
   - Хотел бы сказать, что перенос от предка Кассика достался, но не могу. Демоны секретом поделились и то, только с моей семьей. Сегодняшнее магическое общество не владеет невербальной магией, переносами и порталами, это доступно только эльфам, а они обмениваться опытом не спешат. Так что вы Леди ничего не видели, вам показалось из-за усталости!
   Но Леди его уже не слушала, она во все глаза осматривала местность.
   - Как обмелела река... раньше здесь было красивее, и река журчала по-другому... Мельница вросла, колеса нет, - продолжала отмечать детали прежняя владетельница. - Вот мост как стоял, так и стоит! Теперь мы можем вернуться? Я достаточно видела, как испоганили мое владение! - Леди решительно развернулась по направлению к башне.
   - Может...
   - Не может! Дойдем ногами!
   - Как пожелает Леди! - Издевательски шаркнул ножкой Дед. Пусть теперь Леди его добивается, он достаточно прыгал зайчиком перед ней, оказывая знаки внимания. Абсюрд, полный абсюрд, как бы сказал его прадед!
   - Желаю и хочу понять на каких птичьих правах я здесь. Башню мне оставили, но остается вопрос как жить дальше и на какие шиши?
   - Вы можете преподавать в академии. Маг земли - это большая редкость. В прошлом наборе среди студентов не было ни одного, как впрочем и в трех предыдущих.
   - И кому тогда преподавать?
   - Вы сможете выявить потенциальных...
   - Единственная из всех потенциальных - это ваша внучка!
   - О ней пойдет особый разговор! Я вам занесу книжку к размышлению, чтиво на ночь, так сказать, потом поговорим.
   - Вы скрыли ее ауру? Неужели никто не видит обмана?
   - Убогие, что с них взять? Не каждому дано зрить в корень! Хорошо, что вы напомнили мне об ее ауре. Надо бы не забыть расширить потенциал ее силы, как ни как левитацию освоила, - усмехнулся Дед. - Магическая наука в упадке. Все студенты, что вы здесь видели - это лучшие, цвет академии, можно сказать, и то, если они и умеют чуть больше остальных, то только потому что их гоняет вредный старикашка Магдодыр.
   - Расскажете? Мне нужна информация к адаптации.
   - Расскажу, если согласитесь на вечерний чай в моем обществе, а заодно покажу место куда можно будет перенести свое жилище. Я понимаю, что оставаться здесь вам больно.
   - Это свидание, герцог? С тысячелетней старушкой? - Глаза Леди на минутку загорелись кокетством и тут же потухли.
   - Почему бы и нет? Жизнь продолжается...
   - Жаль башню нельзя перенести, я прикована к этому месту. Вы же понимаете, что я обработала ее пылью и никакая магия теперь на нее не действует...
   - Придумаем что-нибудь! Что же касается вашего возраста, то вы не единственная тысячелетняя "старушка", и я говорю сейчас не об эльфах, которые тоже тыщенку лет проспали. Так что, если вам "малолетка" не подходит в кавалеры, то есть ровесники. Аж четыре штуки! Жрец, профессор с учеником и целый князь! Выбирай не хочу!
   За разговором маги подошли ко входу в башню.
   - Ну что это за вид? Так не пойдет! - Леди взмахнула рукой, и земля поплыла, проваливаясь вглубь. Казалось башня подрастает на глазах. По окружности проявилась белая вымостка шириною в метр. Далее еще один взмах и из земли выросли кустики чайных роз. Воздух наполнился благоуханием. Теперь башня на контрасте черного на белом производила поистине величественное впечатление. Почувствовав магический выброс тут же появился Магдодыр, а следом Лерри с друзьями.
   - Это кто тут хулиганит? Кто покушается на мою прерогативу? - Старикашка критически оглядел изменения ландшафта. - Эх, вашу бы энергию, да в мирных целях!
   - Ах, Магдодыр, я не думаю, что такая гармоничная личность, как вы, могла специально нарыть вокруг башни столько ям для забавы, или здесь кусты сажать собирались? Тогда посмотрите сами, здесь ничего бы не прижилось.
   - Это следы моих недомагов-студентов. Теперь это у них называется левитацией. Эй вы неучи, смотрите, как работают настоящие маги земли - раз, и все цветет и пахнет!
   - Мы не маги земли... - возразил Хлюпик. Эдвин поспешил толкнуть друга локтём в бок, молчи мол, целее будешь! Следующие аргументы застряли в горле ретивого студента.
   - Ну вот Леди, сами видите, как работать с такими неверующими в себя магами. Бездари, одно слово! Ни к чему не стремятся, ничего не хотят осваивать и зачем я с ними вожусь? Все, ухожу! - драматически махнул рукой старикашка, - Вы теперь и без меня здесь справитесь и мельницу запустите. Моя племянница вам поможет. - Магдодыр исчез.
   - Я что, в родстве с Магдодыром? - Изумилась Леди. - Почему я не в курсе?
   - Вполне возможно, - ответил принц, - он своего имени не помнит, а башню открыл. Для документов нужны были сильные аргументы. Так что Магдодыр теперь ваш дядя.
   - Может это дух вашего Кассика, - внес предположение Дед.
   - Очень удачно получилось! Я все думал, как послать всех и улизнуть. Мне пора мою мельницу запускать в Лордстве. - Мысленно прокомментировал свой тактический уход Мануаль.
   - Как? Ты уже ее построил? - Удивилась Лерри.
   - Конечно, подключил твоих братьев. Они, кстати, с энтузиазмом взялись за работу. Место нашли на берегу озера, перенаправили поток водопада и подъездной путь с набережной организовали. Советую тебе тоже слинять. Кто дом строить будет? Платан заждался! Ты вообще его сажать собираешься?
   - Я вот думаю, может во дворцовом парке посадить?
   - И не думай! Пока в Лордстве мало народу, хапай кусок земли побольше и стройся. Надо на будущее рассчитывать, на детишек!
   - Какие детишки? Ты сбрендил?
   - А что? Выбрось ты демона из головы, смотри какими влюбленными глазами на тебя Эдвин смотрит!
   - Сердцу не прикажешь!
   - Ну как знаешь, ходи в девках еще сто лет!
   Мысленный диалог был прерван появлением слуги.
   - Ваше высочество, для графа Эдвина доставили письмо. - Слуга поклонился, спрашивая разрешения у принца и по молчаливому кивку, протянул письмо адресату. Эдвин отошел в сторонку и углубился в прочтение послания.
   "Сынок, после того, как ты ушел из дома, мне житья тоже не стало. Выбрав день, когда твой отец ударился в очередной загул, я упаковала остатки моего приданого, благо твой папаша еще не опустился до того чтобы рассчитываться с долгами столовым серебром и фамильным фарфором, и переехала к отцу. Вчера подала прошение на развод. В этом мне помог герцог Эверин-младший. Неожиданная встреча. Мы были знакомы еще в академии и даже одно время считались женихом и невестой. Он мог бы стать твоим отцом, но на выпускном вечере почему-то внезапно воспылал чувствами к одной проныре, которая и стала впоследствии его женой. Мы посидели повспоминали, и он пообещал посодействовать быстрейшему решению по моему прошению. Предупреждаю, что отец может оказать на тебя давление. Помни, что ты уже совершеннолетний, так что никакой власти над тобой у него нет.
   Целую, твоя любящая мама".
   - Да, отцом не стал, но кажется станет отчимом! А мы что, с Лерри будем сводными братом и сестрой? Какая прелесть! С горечью подумал Эдвин, но все равно порадовался за решение матери. Последнее время отец действительно был невыносим, а станет свободным - сможет жениться сам на богатых прыщавых торговках.
   Не успел Эдвин свернуть и спрятать письмо, как перед башней появился привратник.
   - Ваше высочество, господин, назвавшийся отцом графа Эдвина, просит разрешения аудиенции на предмет разговора с сыном.
   - Проводите в гостиную. У тебя все в порядке? - обратился принц к другу. - Ты будешь разговаривать или мне дать ему от ворот поворот?
   - Да, все хорошо, мать подала на развод, думаю он хочет перетянуть меня на свою сторону, чтоб затянуть бракоразводный процесс, ему же придется выплатить часть приданого. Я поговорю с ним! Спасибо!
   Отец Эдвина нервно расхаживал по гостиной. Он был зол на себя, что не догадался запереть жену на семь замков, а теперь эта суч... C тестем ему не совладать. Где взять денег? Поместье не дает столько дохода, продать дом в столице? Нет он не приспособлен жить в глуши. А вот и сын!
   - Здравствуй отец, что тебя привело сюда?
   - А ты не знаешь? Мы фактически в разводе, надеюсь ты не поддерживаешь свою сумасбродную мать? Твоя вина, если бы ты не сбежал, все и шло бы как раньше!
   - Раньше? Прав был дед, ты никогда не любил никого кроме себя! Если бы я не ушел, ты бы продолжил подсовывать мне богатеньких страшил, продавая титул за деньги. Распад нашей семьи тебе выгоден! С разводом ты обретаешь свободу, женись сам на богатой невесте, которую мне сватал и оплачивай свои долги, а я полностью на стороне матери, так что нам не о чем разговаривать.
   - Лишу наследства! - вскричал папаня.
   - Какого? - удивился Эдвин. - Дома, который заложен и перезаложен? Поместья, где конь не валялся? Да пожалуйста, сам все наживу!
   - А графский титул? Вот женюсь и рожу наследника, что скажешь?
   - Бог в помощь! Графский титул деда не менее знатен, сменю один на другой.
   От такой отповеди отец Эдвина взорвался окончательно.
   - Да как ты смеешь со мной так разговаривать?! Твое существование целиком и полностью зависит от меня, я тебя восемнадцать лет растил, ты мне ноги целовать обязан!
   - Ну предположим, что не только ты растил...
   - Это все дед твой, он меня всегда не любил! На содержание больше не рассчитывай!
   - Спасибо отец, я учту. - Эдвин развернулся и ни слова больше не говоря, покинул помещение.
   Разговор с сыном не удался, делать было нечего, и отец, бормоча про себя проклятия, отправился не солоно хлебавши восвояси.
   Дед, тяготившийся безразличием со стороны Леди, и видя хмурый вид Эдвина, вернувшегося из гостиной, предложил на следующий день устроить "отвальную". Леди была здорова и не нуждалась больше в его лечении, а значит и в его присутствии. Лерри поддержала идею, ей тоже наскучило сидеть на одном месте.
   - Ваше высочество, не беспокойтесь, организацию прощального ужина я полностью беру на себя. Принимаю заявки. Какие блюда вы желали бы? Мой повар настоящий кудесник.
   - Ну тогда, баклажаны по-эльфийски для него раз плюнуть, - коварно посмотрела на Деда Леди. - Пожалуй, еще мороженное с тертым орехом и эльфийское вино из одуванчиков.
   - Принято, а вам молодые люди думаю подойдет не такая изысканная пища, а что-нибудь попроще, типа мяса на вертеле...
   - На ваше усмотрение герцог, студент - люд непривередливый и всеядный.
   - Вот и отлично! Завтра устанавливаем колесо на мельнице и делаем пробный запуск. И вам Леди предстоит показать себя во всей красе, раз уж вы вошли в пайщики "Пряник и Ко.", - не менее коварно глянул Дед на обитательницу башни.
   - Где только рецепты брать? Придется поискать по знакомым (под знакомыми Лерри имела ввиду Эйтама и Коэрса).
   - Не надо ничего искать! У меня есть рецепты выпечки, в том числе мятных, медовых и лимонных пряников. Еще надо отобрать талантливых детей из деревенских и научить их расписывать пряники сахарной глазурью. Это я беру на себя. Надо только пекарню построить.
   - Наша кухня подойдет! Она занимает целое крыло, расчитывалась на обеспечение королевского двора. Поставим к печам женщин.
   "Отвальная" прошла на ура. Лерри вспомнив о своих подопечных степняках принесла от них большой арбуз. Дед, наступив на свою гордость, слезно умолял Эйтама помочь со вкусом строптивой Леди, но она этого конечно не узнала и была в полном восторге от галантности организатора ужина. Прощаясь и целуя руку Леди, Дед заметил в прекрасных глазах сожаление от расставания и заверил, что он в ее полном распоряжении, с нетерпением будет ждать встречи, стоит только позвать, тем более отправить птичку-сообщение для Леди сущий пустяк. Дед исчез с горизонта, задев Леди за живое.
   Еще через неделю с пробной партией пряников ушла Лерри. На показе моделей в конце месяца гостям вместе с каталогом был предложен отвар с кусочками пряников. Здесь же состоялся дебют братьев. Леррика учла пожелания Князя. Подиум был приподнят на полметра и огорожен невидимой охранкой, отправляющей в нирвану ретивых особ. С появлением ребят, под псевдонимами "Дракон" и "Демон" в соответствующих масках, дамочек в обмороке приходилось выносить из зала, а когда Дракоша и Трин подписали каталоги и коробки с пряниками их тут же растащили в драку. Довольные братья ушли с карманами набитыми деньгами и подарками. Многие зрители, чтоб привлечь внимание к себе, теперь не рвались пощупать, а передавали презенты моделям, как каким-то дивам.
   В проекте оставались еще плакаты и вот тут Лерри подключила Хлюпика, познакомив его с официальным художником-оформителем салона Фролом. Хлюпик пришел в полный восторг от запечатлевающей техники демонов и носился с ней по городу снимая все подряд, утверждая, что каталоги должны быть украшены прекрасными видами столицы или наоборот показать что-то брутальное, чтобы привлечь внимание общественности. Таким образом, когда картинки показывают плачевный вид того или иного учреждения, можно собирать деньги, в виде пожертвований на их ремонт, а также для приюта или лекарни. После защиты диплома Хлюпик намеревался работать в салоне и посвятить себя делу создания портретов известных личностей, запечатлевая их на фоне достопримечательностей столицы.
   Рядом с салоном был выкуплен магазинчик "Гурман", где теперь продавались пряники, мед, урожай со степной бахчи и свежие овощи из теплиц демонов. Эйтам организовал ящики-пеналы, через которые продукция поступала от производителя напрямую в торговый зал. Принц очень долго удивлялся волшебному ящику, а слуги первое время боялись даже подходить к нему и чуть ли не зажмурившись бросали пряники. Но постепенно, видя, как Леди лихо управляется с ним, страх сошел на нет и ящик стали воспринимать, как нужный в хозяйстве предмет. Через него ежедневно отправлялись не только пряники, но и свежая выпечка по старинным забытым рецептам, предоставленными Леди. Весь товар в магазине был расфасован и взвешен заранее, овощи обработаны нетленным заклинанием, что примиряло покупателей с завышенной ценой. Вскоре магазин стал пользоваться популярностью у снобов.
   Так у принца и компании появился свой доход от магазина, у Лерри штатный запечатлеватель, а у братьев карманные деньги и море впечатлений. Дентрин с Дракошей стали опять самыми богатыми, но распространяться о своих доходах и их источнике не собирались.
   Жизнь налаживалась, все были при деле!
  
   Отступление с пояснением.
   А тем временем в кабинете короля состоялся следующий разговор.
   - Я же просил тебя проследить, чтобы сын не разбазарил имение, и что? Кому это он подарил часть владения? Ты что не мог опротестовать или выкупить? - Пыхтел король на главу тайного сыска, даже не предложив рюмашечку ликера, что свидетельствовало о крайней степени его недовольства.
   - Во-первых, дарственная это не купчая, выкупить было нельзя. Во-вторых, он правильно поступил. Пожертвовав частью, сохранил целое.
   - Объяснись! - Король все же потянулся к потайной панели за ликером. Он был готов выслушать главу.
   - Некто, известный нам, как Магдодыр, со слов принца, предъявил права на владение, как на свою собственность и в доказательство открыл вход в башню.
   - Постой, а как этот проныра там оказался?
   - Он же на свой лад опекает студентов, вот и прилетел с друзьями принца. Вы сами знаете, на него управы нет, появляется где захочет.
   - Но башня? Как и заколдованный дом, над ней безрезультатно надрывали пупы лучшие маги королевства!
   - Это же очевидно, наши маги в подметки не годятся Магдодыру. Так что принц подарил ему его же собственную башню, иначе покоя никому бы не было.
   - Позволь, как привидение может владеть чем-то? Оно же не физическое лицо?
   - Здесь все очень просто! В башне в стазисе находилась его племянница, вот на ее имя и была сделана дарственная. Наша гвардия тысячелетних "старцев" пополнилась "старушкой"... и весьма привлекательной, по сведению агентов. Пришлось документы на неё выправлять, но лучше так, чем воевать с вредным старикашкой.
   - Да, тут ты прав, не поспоришь! - Друзья чокнулись рюмашечками.
  

Глава 9

   Алларин с головой ушел в герцогство. Перевернул все вверх дном. Зарвавшиеся чиновники пачками летели к Князю на перевоспитание в шахту, куда не допускались низшие демоны, чтобы потом не говорили, что горбатились на неизвестно кого. А так каторга, она и есть каторга, только что краткосрочная - на месяц-другой. Принудительно желающих было много. Как правило этого срока чиновникам хватало, чтобы растрясти жирок, испугаться и дать зарок жить и печься не о животе своем, а о благе ближнего и процветании королевства. Дом бывшего губернатора, попустительствовавшего разбою и грабежу на дорогах, был отдан беспризорникам. Хоромы переоборудовали под общежитие и классы. В городах отловили всех малолетних воришек и пристроили учиться. Сюда же принимали и сирот. Сиротский приют был под контролем герцогского секретаря, от которого ничто не укрывалось. Вороватый или злой персонал вылетал с работы мгновенно. Эйтам набирал на работу бедных вдов или вдовцов с детьми. Им предоставлялось жилье, а их дети учились вместе со всеми. Каждый день в городе появлялась поденная работа для бедняков. Утром вывешивался список, к вечеру работник имел монеты на пропитание. Кроме этого открыли ночлежки и едальни для бездомных. Богатеи скрипели зубами, бедняки прославляли герцога. Город хорошел, стал чистым и безопасным. Аристократы были вынуждены признать правоту кронпринца, по крайней мере кареты теперь не приходилось отчищать от нечистот и тратиться на пузырьки розовой воды. Ночная гильдия попробовала наехать на герцога и его секретаря из-за того, что бродяжничество и попрошайничество стали вне закона. Это они сделали зря! Логово главарей было сровнено с землей королевскими воинами, все богатства и найденные заначки преступных людишек переданы в казну короля с отчислением процента в бюджет города. Ночное братство пополнило ряды горемык на королевских рудниках. С организованной преступностью было покончено. Алларин был зол, как демон! Должна быть одна власть, и она заявила о себе жестко. Герцогство вздохнуло с облегчением и начало приносить доход. Король радовался и поддерживал все начинания приемного сына, более того, для острастки криминального контингента провел ряд облав в столице и приструнил обнаглевшую от ничегонеделанья городскую стражу.
   Приближалась осень, а с ней и период свадеб. Сразу в двух королевствах были объявлены торжества. Король, поражающий своих подданных резвостью и энергией, решил жениться. Партнерша для танца, которую выбрал для него Алларин, не оставила равнодушным короля и вскоре за предложением временно пожить во дворце и стать придворной дамой, последовало предложение руки и сердца. Имение прощенного герцогского рода отошло под руку королевского патроната, тетка-опекунша была выдворена из дворца с почестями, считай посчастливилось вовремя унести ноги, так как со времен отравления король не терпел родственников придворных на ключевых должностях. Герцогиня стала королевой и уже ходили слухи о ее беременности, король времени даром не терял. Алларин возблагодарил Демона и молил послать чете наследника, с его помощью он надеялся избавиться от ненавистного титула кронпринца.
   В соседнем же королевстве принцесса выходила замуж за Вождя Вождей степняков. По этому случаю Принцесса заказала платье, в пику всем придворным и королю, не у королевского портного, а в салоне Леррики. Платье было мягко говоря вызывающим и многие сочли его развратным. Спина была оголена до копчика, грудь закрывала прозрачная ткань вплоть до сосков откуда начинался кружевной лиф, плавно переходящий в юбку из лоскутов гипюра разной длины, которые при ходьбе расходились, выставляя на показ ножки выше колен. Костюм жениха был под стать одеянию невесты. Темно серая шелковая рубашка с глубоким вырезом и воротником апаш обтягивала мышцы мужчины, через левое плечо поверх рубашки была переброшена серая пятнистая шкура песчаного барса, закрепленная на бедрах. На самом деле шкура была искусной подделкой - шкуру стриженного козла раскрасили коричневыми пятнами. Степняк не согласился убить тотемное животное своего племени. Дополняли костюм облегающие черные шелковые штаны, заправленные в мягкие сапоги и кинжал на левом боку закрепленный на широком поясе.
   Демарш Принцессы расценили как несогласие выходить замуж и ей искренне сочувствовали.
   "Ах, какой ужас! Немытый варвар в постели!" - восклицали одни придворные вертихвостки. "Экзотика! В этом что-то есть! Да, но всю жизнь провести с дикарями? Фи" - разглагольствовали другие. Новость никого не оставила равнодушным. Жалели принцессу вплоть до дня свадьбы, но когда увидели сияющую счастливую невесту и кислую рожу жениха стали переживать уже за красавца-варвара. Церемония состоялась в храме на границе королевства и там присутствовал разодетый в пух и прах шаман. Жрецы косились на коллегу, но возразить не посмели, обряд должен быть соблюден по традициям двух народов. На свою лебединую песню шаман на чистую рубаху надел все имеющиеся у него амулеты, но это не возымело успеха и его авторитет начал стремительно падать в пропасть. О, как он кусал локти, что посоветовал вождю украсть ту девку! "Чтоб ей пусто было, чтоб ее барс сожрал с потрохами, чтоб..." далее следовала непереводимая степная лексика.
   Молодые отправились проводить медовый месяц в домик принцессы у моря, из которого были выдворены все кроме кухарки и конюха. Невеста как могла развращала и прививала варвару вкус к достижениям оседлости. Степняк нежился в море, бассейне, занимался любовью на всех горизонтальных поверхностях с атрибутикой из лепестков роз и фруктов. Вождь сдался через неделю, дал согласие построить для своего воробушка гнездышко на десять комнат со всеми достижениями магической науки. В степь были отправлены богатые дары, сундук с приданым и артель строителей. С варварством было покончено, на просторах степи застучали молотки цивилизации, возводя оплот товарно-денежных отношений. Зарождалось новое королевство!
  
   Алларин сидел на своем любимом камне недалеко от моста. Ему нравилось это место. Камень успокаивал и наводил на размышления. С него открывался отличный вид на набережную и на уже построенный торговый квартал. Правда лавки, как и склады пока пустовали, зато все помещения имели пространственное расширение, что экономило место и не портило вид города непрезентабельными постройками. Скоро со стапелей сойдет корабль и это позволит оживить торговлю. Интересно, прознал ли Владыка для кого строится корабль? Дом на берегу, купленный для отвода глаз, его шпионы посещали регулярно.
   Жители города часто видели своего принца на этом месте. Один молодой скульптор даже сделал скульптуру сидящего человека с рукой на колене, подпирающей задумчивую голову. И хотя черты статуи были более резкими, некоторое сходство узнавалось. Статую быстро окрестили "Мыслитель" (прим. скульптура Огюста Родена), и поскольку каменное всхолмление было решено не трогать, а включить в достопримечательности города, то скульптуру, обращенную к морю, установили на одной части камня, оставив свободной другую. Теперь два "мыслителя" сидели спина к спине, только взор живого был обращен в степь и не был столь задумчив.
   - Чего крадешься, друг мой ситный? Я же вижу тебя! - К Алларину, как и в первый день их знакомства подкрадывался Вождь вождей.
   - Так, привычка! - Пожал плечами вновь прибывший, расслабляясь и вальяжной походкой направляясь к демону.
   - Проверяешь бдительность? Это правильно, расслабляться нельзя!
   - А что это за плакат возле леса? Границу штоль обозначил?
   - А ты возражаешь? На лес претендуешь?
   - Да не... степь большая, только в ней грамотных раз два и обчелся. Я и то язык сломал и не понял, чё это значит ... хик...фик...- поднапряг память степняк, - фик его знает, и что-то про демонов.
   - Хик сунт демонес! - по слогам произнес Алларин, - значит дословно "здесь демоны"! Предупреждение, так сказать.
   (Hic sunt demones - перефразированное лат. "Hic sunt leones" - "здесь львы" в значении неизведанная земля, принятое обозначение границы ойкумены на старинных картах).
   - Тогда морду рогатую штоль намалюй, а так смысла нет.
   - Учту! Говорят, ты теперь все племена подгреб под себя?
   - Сами нарвались! Воду им подавай, а платить никто не захотел. А что они думали? Что я упаду ниц, заслышав бряцанье их старых мудрых костей? Вождь должен быть молод и силен, а не хвастаться своей старостью, будто мудростью!
   - Значит ты теперь Вождь вождей, да еще и королевский зять! Поздравляю! И чего поскучнел?
   - Да в том-то и загвоздка... Степь уже не та! В набеги не ходим, воинов сдерживать приходится, чтоб тестя не грабили... Другое королевство далеко, да и по шапке дать могут вместе с Княжеством. Там торговый путь серьезно охраняется. Своих почти всех подгреб... И чё делать?
   - Что делать и как жить дальше - это перманентные вопросы и требуют такого же решения.
   - Смотрю тебя тоже вопросы мучают, вот и решил присоединится, может чего скумекаем вдвоем. - Вождь примостился рядом с принцем и вытащил трубку.
   - Хоть здесь покурю, дома жена все трубки повыкидывала. Воняет ей, видите ли. Целый месяц не курил! Будешь?
   - Не, я не курю!
   Вождь почиркал огнивом, умело раскурил трубку и с видимым удовольствием затянулся, выпуская клубы сизого дыма.
   - Ты вот мне давеча все правильно подсказывал, а я упустил момент. А теперь чуть что жинка грозится в шатер воинов или к шаману уйти голой. Так бы и пришиб, да нельзя! Король в отместку тоже пришибет. Вот и строю десяти-шатровое гнездышко... А, как было раньше здорово! Бабы жили в страхе. Надоела - прикопал где-нибудь в степи, и никто не возникает.
   - Прикапывать нельзя, а вот самому ее голую выставить из шатра никто не запрещает.
   - Да как же это? Не хочу я делить ее с кем-то, люба она мне! А ей только и надо, других мужиков пощупать, похотливая баба! - сплюнул Вождь.
   - Эх, Вождь! - усмехнулся Алларин - Дед, который меня воспитал, вбил в мою голову одну мудрость - "чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей", и это работает. Так что мой совет - как начнет кочевряжится да грозить, откинь шкуру шатра и пусть идет на все четыре стороны, да подтолкни еще. Она не родила тебе, так что прав у нее никаких... и намекни, что вождям полагается несколько жен иметь... Увидишь, как она быстро на твое ложе вернется. Чем больше потакаешь, тем больше из тебя веревки будут вить. Ты, наивная душа, при дворе не жил, а жинка твоя науку шантажа с детства усваивала.
   - А если уйдет? - усомнился Вождь.
   - Куда? К жрецу твоему тухлому или к воинам на попону блохастую? Тебя-то она отмыла да приодела. Даже говорить научила по-человечески и пахнешь ты не конским потом, а розовой водой!
   - Прав ты, во дворцах я не рос...- задумчиво протянул Вождь, - а теперь вот их строю! Тесть мне денег сундук дал, а на что они мне?!
   - Тебе пора реформами заняться, во всех королевствах расчет деньгами производят. Даже эльфы свои товары за звонкую монету сбывают.
   - Да, обложили со всех сторон... пора воинов распускать!
   - Зачем? Воины пусть за порядком следят, только платить им за службу надо будет деньгами или хавчиком, а не награбленным с набега. Остальным разреши семьи образовывать и заниматься ремеслами на продажу. У тебя же много искусных мастеров. С женой посоветуйся, она на хозяйстве собаку съела. Всем принцессам экономику преподают.
   - А, понял, организую всех вышивальщиц, пусть твоя баба у меня покупает товар, а девки пусть на кормежку тратятся, а не монеты дырявят для монист.
   - Ну, где-то так. Кажется, я Лерри подставил, - подумал Алларин. - Вот нашему лордству, например, шерсть нужна, ее мы купим охотно. Зима на носу. Артель с вязальными станками мы организовали, а вот сырья не хватает. Ковры не помешают, теплая одежда, выделанные шкуры, ну и другое, что сможешь предложить...
   - Так этого добра у нас навалом!
   - Вот и ладушки. Привози, не обидим. Подумай еще над тем, что нужно свои монеты чеканить в принятом в королевствах номиналах, для удобства расчета, а то менялы всю кровь выпьют. Ну ты вроде как Правитель Степи теперь, полагается. Представь, как барс, ваше тотемное животное, красиво на монетах будет смотреться. С производством монет могу помочь... только медь, серебро да золото сам доставай.
   - Это не проблема! В степи много чего имеется, найдем.
   - По рукам!
   - Да, вот еще что! - смутился вождь. - Все на дом моей дочери заглядываются, подавай и им такой же. Договорись со своей бабой, чтоб цену назначила за постройку, это хоть как отобьёт у них аппетит или сподвигнет работать, а не языком чесать. Все косточки перемыли, а шаман, еще и подзуживает, никак успокоится не может, что шатер его в конец стойбища перенесли, практически на отхожее место. На его-то бывшем, по соседству с дочуркой, теперь мой дворец строится.
   - Она не моя!
   - Ну-ну, не твоя, так не твоя, а если увидишь передай мою просьбу.
   - Архитектора я лично знаю, приходи завтра, договоримся.
   - Спасибо за совет, за беседу! - Трубка потухла, Вождь, привычно выбив ее об сапог и спрятав за голенище поднялся на ноги. - Пошел я к кормилу власти, чтоб его барс сожрал и не подавился!
  
   Отступление, как всегда в кабинете.
   - А все же моя дочура "отблагодарила" меня за то, что не я, а ты матримониальные переговоры вел.
   Король собственноручно разливал ликер по рюмкам, одна из которых стояла напротив друга - главы безопасности.
   - Как, когда? Они и пробыли во дворце до свадьбы только неделю. Я даже порадовался, что степняк ничего не успел сломать и разбить! Да и воины его смирно себя вели, все приглядывались к казарме и еде, ни на кого не надирались.
   - Ты про показ в модном салоне слышал?
   - Не только слышал, но и посетил! - вырвалось признание у главы.
   Король удивленно вскинул брови.
   - Надо же знать, чем дышит аристократическое общество, - неловко оправдался глава и поспешил пригубить предложенный напиток.
   - В обществе шушукаются, что показ идет в неглиже!
   - Ничего предосудительного, все скромно без пошлости. Один день показ модной одежды, другой нижнего белья и обуви. Все модели и мужчины и женщины в масках и париках. Возможности узнать, кто такие практически нет.
   - Пытался?
   - Из салона ведет разветвленный подземный ход, заканчивающийся в двух популярных у студентов трактирах и городской бани. И поди выясни кто посетитель, а кто модель. Кроме того, на работу ежедневно приходят девушки. А портнихи ли они или модели?
   На скептически изогнутые губы короля, глава пояснил.
   - Нет, если приспичит выяснить сможем, но зачем? Модный салон ни в чем не замешан. Налоги и немалые платит исправно. Слухи, что можно купить модель для сексуальных услуг, бред, распускаемый озабоченными людьми. Сам был свидетелем, как хозяйке салона предлагали большие деньги только за знакомство с моделью. Хозяйка только молча указывала на плакат, где написано, что салон не бордель и за назойливость покупателя могут навсегда отлучить от салона. Кто хозяйка, тоже неясно. Она всегда в маске, парике и балахоне, а салон по бумагам на бедного мазилу оформлен. Почему интересуешься? Хочешь посетить? Кстати советую посмотреть, получишь эстетическое наслаждение.
   - Мои дамы инкогнито посетили сие мероприятие и вот результат! - Рюмочки были сдвинуты и на столешнице королем были разложены веером коротенькие белые шортики. - Семь штук, неделька! Получил в подарок от жены. Мне трусы, а им полный гардероб. Женушка даже озаботилась вышивкой, - ткнул пальцем в вензель король. - Представляю морду королевского портного, работающего над чужим шедевром. Ха-ха, только это и примирило меня с оттоком средств из бюджета. Списали все на свадьбу. К тому же теперь не надо содержать двор принцессы, а это существенная экономия.
   - Ну и чем ты недоволен? Смотри какие забавные рисунки с намеком. - Шортики были украшены рисунками и надписями. В левой стороне был вышит королевский герб, как полагается, по середине прописью день недели, под ним рисунок.
   "День первый" - нарисована бутылка шипучего вина с вылетающей пробкой на пикантном месте.
   "День второй" - бутылка красного вина и сочный окорок.
   "Третий день" - бокал розового десертного и шоколадный заяц.
   "Четвертый день" - Бутылка белого вина и рыба.
   "День пятый" - бокал белого и торт.
   "Шестой" - бутылка граппы и вилка с наколотым огурцом.
   "Выходной" - квас хмельной пенный и раки.
   Рассмотрев все внимательно, глава заключил.
   - Многие мужья будут не вылезать из "выходных". А так все правильно. После пятидневки, грех не напиться и устроить себе расслабину на следующий день. И что не нравиться? Размер не подошел? Так ты вроде килограмм двадцать уже скинул со своим новым секретарем.
   - Это конечно не эльфийские цветочки, но тоже, я тебе скажу, чувствительный отток из семейного бюджета. Королева знатно подсела на показы мод и наряды, что не вечер, то новый пеньюар.
   - Могу посоветовать только договориться о закрытом показе новой коллекции во дворце или в салоне. Высказывая свое "пфе", ты сможешь контролировать аппетит королевы и процесс приобретения вещей! Против твоего мнения высказанного прилюдно она не пойдет.
   - Да, подложила мне свинью дочка. Я наивно полагал, что дочурка отказалась от королевского портного, чтоб сэкономить...
   - При всем уважении, мой король, ей слово сэкономить неизвестно, а тем более его значение! Я тут подумал, ни тебе одному подложили! Зять небось в конце каждого месяца теперь волком на луну выть будет... Пропал мужик, а такой вояка был!
   - Все зло от баб! - Друзья чокнулись и пригубили ликерчик.
  
   Отступление в садах
   - Демон, хотел тебя угостить, да вот, - бог показал пустые руки, - почему у меня вино не получилось?
   Серый прилетел в сады и битый час упрашивал, чтоб его впустили. Демон был в своем праве - не было его тут, поди докажи. В удовольствии помариновать Серого, падший ангел не мог себе отказать! А надо знать, как взывать к богам, а не вваливаться как к себе домой. Теперь по зеркалам-то не постучишь, Коридорчик на страже, божественным зовом кликать надо. Так что прилетел, как только заслышал ментальный зов. Ну а что час целый прождал, так до некоторых, как до жирафа доходит.
   - Все делал, как надо, а получилась какая-то мутная бормотуха, только живот пучит. Правда племя все в отключке лежит, да и Святошу, едва пригубил пойло проняло, а меня от одного запаха мутит, пить не могу!
   - Я-то тут при чем, если у твоих руки не из того места растут? Они у тебя еще из шкур не выросли, а ты их уже споил. Я тебе все честно рассказал, лучший сорт, Творцом взлелеянный, отдал. Ты сок отфильтровал?
   - А надо было? - Серый в недоумении похлопал глазками. - Да я готовый рецепт в голову вождя вложил... кто ж знал, что сок фильтровать надо?
   - Эх, как тебе объяснить? - Приобнял за плечи чернокрылый экс сизокрылого, а ныне бескрылого.
   - Есть рецепт, а есть технология производства, и даже с соблюдением всех правил, у разных поваров разный по вкусовым качествам продукт получается. Косорукость никто не отменял. И потом, брат! Божественная работа состоит не в том, чтобы что-то вложить в неразумную голову, а в контроле, как знания усвоились и как применяются.
   - Бог не должен работать...
   - Ну тогда извини! Кстати, ты ж, наверное, не знаешь, как на меня Творец наехал, за потравленный виноградник? Ору было, я тебе скажу, небеса дрожали, грозился демонов со свету сжить, а потом он к тебе полетел...
   - Не видел! К тому времени мои дикари уже сорванной со свежей посадки виноград топтали. А Святоша чирикал во весь клюв о божественном чуде и заставлял всех ползать на коленях. Вот, что мне с ним делать? Горбатого только Творец исправит!
   - Здесь я тебе не советчик! У меня таких проблем нет!
   - Твоя святость чернотой покрыта, во тьме заблудилась... - Серый показал на черные крылья ангела.
   - И я ей путь указывать не собираюсь... - пробормотал Демон.
   - Демон, - интонация Серого сменилась на заискивающе просительную.
   - Ну все, - подумал Демон, - сейчас канючить начнет. Всем от меня что-нибудь надо. Почему я ничего не прошу? Не у кого! - Откликнулся внутренний голос. - Да если бы и было у кого, все равно бы не просил! Не согласился с внутренним Я падший ангел.
   - Сколько можно лясы точить, угостил бы по-братски... и демонесс пригласил бы.
   - Если ты мне доставишь эстетическое наслаждение.
   - Это как?
   - Вот, продефилируй в этих трусах, - Демон выложил "недельку" из последней коллекции салона Леррики перед Серым.
   - Зачем? - опасливо спросил Серый, разглядывая интимное белье. - А сам? Или на нетрадиционку потянуло? Помню я как ты мои груди мял, так я пас...
   - Не понравилось значит! - Подначил Серого Демон. - Да ты не бойся, я сам уже примерял, но со стороны виднее. Хочу полюбоваться!
   - Не понимаю твоего интереса к подобным вещам.
   - Просто интересуюсь модой людей, она такая забавная. Это же прелесть! Расписание секса и жратвы!
   - Да, прикольные, но нам богам ни к чему, мы в туниках ходим...
   - Так для прикола и веселья. Хочешь Божка позовем?
   - А давай! - Вдохновился Серый. - Хочу такие же на его толстой заднице посмотреть! Добавить только кое-что надо.
   На стороне попы появилась надпись - "не обломится". - И ты Демон не отлынивай, давай, присоединяйся, будет у нас вечеринка в трусах.
   - Тогда полетели к нему!
   Божка долго упрашивать не пришлось, и, хотя он сначала отнекивался, но заметив остановившийся алчный взгляд Серого на своем подвешенном аксессуаре, быстро согласился. Подарок Демона надо беречь, иначе... Божок точно знал, что больше ему не перепадет от щедрот "падшего" брата и быстро разделся, припрятав драгоценный шкалик.
   Через всевидящее око, по которому пробегала рябь возмущения, а может зависти, Творец наблюдал за очередным разгулом полуголых богов.
   - Надо же такое выдумать? Пить в неглиже! Что им облака, баня что ли?
   На всех трех задницах, поскольку боги сидели кружком, читалась надпись - "не обломится". Вино и закуски выставлялись в связи с рисунками на шортиках, которые боги меняли на своих божественных попах, по щелчку пальцев, с той лишь разницей, что все меню "недельки" было опробовано в один вечер, но тосты, как полагается, произносились за каждый день. После "выходного" боги пошли на второй круг, а потом карусель закрутилась... до семи стало как-то трудно считать... и каждый остался в том дне, в котором ему было комфортно пребывать.
   Жаль високосного дня с божественным рассолом не было предусмотрено, после таких "неделек" возлияния, он бы пригодился.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"