Данилова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Ученик Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  Жил да был на белом свете Дед Мороз, много лет жил, состарился. Тяжело старику, то кости ломит, то спина не разгибается, да и глаза плохо видеть стали, игрушки для детишек делать не просто. Внучка Снегурочка ему, конечно, помогала, но не всякая работа ей давалась. Она больше по хозяйству была мастерица. И надумал дедушка Мороз найти себе ученика-помощника.
  В ту пору как раз все Новый год праздновали. Взял Дед Мороз мешок с подарками и пошел по домам ходить детишек радовать, подарки дарить, а сам в это время ученика себе присматривал. Ходил, ходил и пришел в один дом, в котором три брата жили .
  - Кем ты станешь, когда вырастешь? - спросил он у старшего.
  - Я музыку люблю и мечтаю стать музыкантом, только вот музыкального инструмента нет пока, - ответил тот.
  - Хорошая мечта! - одобрил Дед Мороз, - Вот тебе свирель в подарок! Научись на ней играть и станет она волшебной - сможет и развеселить, и убаюкать - все по твоему хотению. - А ты кем хочешь стать? - задал он тот же вопрос среднему.
  - Я рисовать люблю, уже все краски изрисовал! - говорит мальчик. - Хочу стать художником.
  Дед Мороз и его похвалил и подарил новые краски да кисти в придачу.
  - А ты уже решил, кем хочешь быть, когда вырастешь? - обратился он к младшему брату.
  - А я, дедушка, хочу быть, как ты, Дедом Морозом! Хочу игрушки мастерить, а потом их детям дарить, чтобы они радовались.
  И понял тогда Дед Мороз, что хоть и мал пока еще мальчик, но лучшего ученика ему не сыскать.
  - Вот тебе саночки расписные, - говорит. - Катайся на них с горки ледяной или снежной, но, если и вправду хочешь таким, как я стать, сядь в них и скажи:
  Санки, в терем ледяной,
  Что стоит в глуши лесной,
  Без без мотора, без коня
  Отвезите вы меня! - и сразу в моем ледяном тереме окажешься. Там я буду учить тебя своим премудростям. А станешь хорошо учиться, так и в помощники возьму.
  Порадовались братья своим подаркам и спать легли, а наутро младший брат раньше всех встал, и первым делом с саночками во двор выбежал, даже позавтракать забыл.
  Сел на санки и крикнул во весь голос:
  - Санки, в терем ледяной,
   Что стоит в глуши лесной,
   Без без мотора, без коня
   Отвезите вы меня!
  И тут санки понеслись в гору, да так быстро, будто с горы. Вокруг снежинки вихрем кружатся, ветер в ушах свистит. И вдруг хлоп! - со всего разгона врезались в сугроб. Мальчик зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел перед собой ледяной терем посреди заснеженного леса. Остановились санки у крыльца, мальчик слез, поднялся по ступенькам хотел дверь открыть, а она большая, тяжёлая. Вдруг видит: колокольчик ледяной блестит, переливается, вместо язычка - сосулька. Тронул он сосульку, зазвенел колокольчик хрустальным звоном, дверь распахнулась и навстречу вышла девочка с длинною косой, в платьице голубом, мехом отороченном, да в сапожках узорами расшитых.
  - Здравствуй, гость дорогой! - говорит. - Это тебя дедушка учеником своим выбрал?
  - Если твой дедушка - Дед Мороз, то да, меня!
  - Добро пожаловать в наш терем, - приветливо улыбнулась девочка. - Я - Снегурочка. Дедушки сейчас дома нет, он еще подарки не все раздал. Заходи, не стой на пороге. Я тебе терем покажу, а дедушка вернется, тогда и начнется твое обучение.
  Вошел мальчик в ледяной терем, а там красота неописуемая - стены ледяные, морозными узорами покрытые, солнце через потолок прозрачный заглядывает, да искры самоцветные вокруг рассыпает. Любуется мальчик, не налюбуется, а Снегурочка по комнатам его водит да всякие чудеса показывает.
  Посреди первой комнаты стол был весь снежками да сосульками завален.
  - Здесь мы сладости делаем, - объяснила Снегурочка. - Я налеплю снежков, насрываю сосулек, а дедушка их потом своим посохом в конфеты превращает, а зверюшки в красивые кулечки складывают.
  - Какие зверюшки? - удивился мальчик.
  - А вот эти! - Снегурочка открыла дверь в соседнюю комнату, а там, как звериный город - домики маленькие и на стенах и на земле, а вокруг белки, зайцы, да птицы разные суетятся, бегают, конфеты из большого мешка достают, по маленьким раскладывают и совсем ни Снегурочки, ни ее гостя не боятся.
  Увидел мальчик сладости и вспомнил, что позавтракать забыл.
  - А можно я одну конфетку съем? - спрашивает. И тут же одна их белок подбежала к нему, протянула конфету и что-то пропищала.
  - Она говорит: 'Угощайся на здоровье!' - пояснила Снегурочка.
  - Ты что, знаешь язык зверей? - удивился мальчик.
  - Конечно! Дедушка и тебя научит. Звери человеческий язык с детства понимают, а вот людям даже в голову не приходит выучить язык зверей. Но ученику Деда Мороза он просто необходим. Ведь звери - наши главные помощники, и то, что они говорят, бывает очень важно.
  Следующая комната была мастерской, где Дед Мороз делал игрушки. На полу лежали глыбы льда, на верстаке - искусно вырезанные прозрачные фигурки.
  - Так вот как Дед Мороз делает игрушки! Вырезает изо льда, а потом волшебным посохом превращает в настоящие! - воскликнул мальчик и услышал за спиной знакомый голос.
  - А ты догадлив. Я не ошибся в выборе ученика! - это Дед Мороз вернулся. - И первое, чему ты должен научиться, это не бояться мороза. Ведь если Дед Мороз простудится и заболеет, все дети останутся без подарков.
  И начал мальчик свое обучение. Он лепил снежки замерзшими пальцами, потом бегал, чтобы согреться, а еще слушал, что говорят зайцы и белки, и пытался их понять и запомнить. Когда он проголодался, Дед Мороз превратил один из вылепленных им снежков во вкусный пирог. Так прошло много времени.
  - Ты устал, - сказал Дед Мороз. - Да и родители твои расстроятся, если ты не вернешься. Садись на свои санки и скажи:
   Санки, время обманите
   И домой меня верните
   Так, чтоб вмиг прошла усталость
   И ни капли не осталось! - и окажешься дома бодрым и отдохнувшим. Приходи завтра!
  Попрощался мальчик с Дедом Морозом и Снегурочкой, сел на санки, сказал волшебные слова и оказался в своем дворе. Вдруг слышит, мама завтракать зовет.
  - Ну, что, покатался на саночках? - спросил за завтраком старший брат.
  - Да! Я у Деда Мороза побывал! - похвастался младший.
  - Ну, конечно, - фыркнул средний. - Я в окошко смотрел и видел, что никуда ты не ездил. Сидел на санках, да снег вокруг себя ворошил так, что облако поднялось. Посидел минут пять, а потом вскочил и домой прибежал.
  Тут-то мальчик и понял, как санки время обманули.
  - Просто санки волшебные, - сказал он братьям, но те лишь смеялись над ним.
  
  Всю зиму ездил мальчик на санках в ледяной терем. Он был способным учеником и к концу зимы начал понимать язык зверей и птиц и вырезать из льда несложные игрушки.
  - Скоро растает снег, и санки больше не смогут привозить тебя сюда, а значит пора устроить тебе каникулы, - сказал однажды Дед Мороз. - Отдохни хорошенько, и не забывай говорить со зверями и птицами да учись складывать слова в рифмы - это главное в моем волшебстве. Как наступит осень поздняя, да выпадет снег, возвращайся, будем с тобой игрушки к Новому году делать.
  
  Летом братья ходили в лес по грибы да по ягоды. Младшему всегда везло больше других. У других половина лукошка, а у него уже полнехонько.
  - И откуда ты такие грибные места знаешь? - спрашивали его братья, а он отвечал то: "Птички напели", то: "Ёжик рассказал", то "Белочка показала".
  И невдомек было братьям, что их братцу птички да зверюшки и вправду дорогу показывали. Сначала просто смеялись:
  - Вот ведь шутник! - а потом решили за ним последить и увидели, как он с белкой разговаривает. Он ей на человечьем языке вопрос задаёт, а она в ответ на своем, беличьем что-то стрекочет, да лапкой, куда идти указывает. Стали мальчонку расспрашивать, а тому только в радость своей учебой у Деда Мороза похвастаться. Братья уже и не знали, верить ему или нет. С одной стороны небылицы младший рассказывает, а с другой - и вправду похоже, что он звериный язык знает.
  
  Прошло лето, наступила осень, в золотой убор деревья нарядила, а после начала дождями землю поливать. А как-то раз проснулись утром братья, а на дворе уж снег лежит. Младший тут же санки свои схватил, и к Деду Морозу отправился.
  Подъехал к ледяному терему, позвонил в хрустальный колокольчик, Снегурочка его встретила, в мастерскую к дедушке проводила, где Дед Мороз работал, не покладая рук, игрушки детям делал, чтобы к Новому году успеть. Хороших и добрых детей на белом свете много и каждому надо подарок подарить. Увидел он мальчика, обрадовался:
  - Наконец-то мой помощничек пожаловал!
  Огляделся мальчик, а мастерская вся снежными да ледяными поделками завалена.
  - Летом же снега не было, откуда столько игрушек? - удивился мальчик.
  - Так это у вас в теплых краях летом снега нет, а в моем ледяном тереме круглый год зима. Вот мы со Снегурочкой заготовок за лето и наделали. Надо теперь их в настоящие игрушки превращать. Снегурочка мне тут не помощница. Я ее сам когда-то из снега вылепил, да волшебной силой оживил. Нельзя ей колдовать, а то сама в ледяную статую обратится. А ты мальчик умненький, значит, волшебство быстро освоишь, и добрый, а значит, во вред его применять не станешь. Пойдем, посох тебе мастерить!
  Выбрал Дед Мороз самую длинную сосульку, на острый конец снежок насадил, прикоснулся своим посохом и произнес:
  - Лед и снег, объединитесь,
   Вместе в посох обернитесь!
  В тот же миг сосулька в его руках задрожала, вытянулась, а снежок на верхушке ощетинился, как еж, и превратился в лучистую звезду.
  - Держи, - Дед Мороз протянул посох ученику, - и запомни: первое, что ты должен сделать, это хорошенько представить то, что должно получиться, а потом уже прикоснись к льдинке посохом и скажи заклинание. Только учти, заклинание должно быть складным. Скажешь нескладушку - получишь сломанную игрушку. Понял?
  - А заклинаниям ты меня будешь учить? - спросил мальчик.
  - А ты разве сам придумать не можешь? - удивился Дед Мороз. - Это просто. Смотри! - он прикоснулся посохом к одной из льдинок и сказал:
   Превращаю льдинку,
   В синюю машинку! - и тут же льдинка стала игрушкой - синим грузовиком.
  Ученик даже запрыгал от радости. Он бы и в ладоши захлопал, но в руках был посох.
  - А можно я попробую!
  - Конечно, только не забудь представить то, что хочешь получить.
  - Превращаю льдинку,
   В красную машинку! - мальчик прикоснулся своим новым посохом к льдинке и, о чудо!, она стала красной пожарной машиной точь в точь такой, какую он себе представил. - А можно еще?
  - Конечно, ты же мне помогаешь делать подарки.
  - Превращаю льдинку,
   В оранжевую машинку! - выкрикнул мальчик, представляя гоночную машину, но ничего не вышло. Когда мальчик прикоснулся в льдинке посохом, получилось нечто странное, больше похожее на морковку, чем на машину.
  - Это потому что нескладно, - объяснила Снегурочка. - Заклинание должно быть, как песенка. Хоть льдинка и машинка рифмуются, но слово 'оранжевую' слишком длинное.
  - А как мне тогда оранжевую машинку сделать?
  - Ну, например скажи:
  Хватит быть холодной льдинкой, Стань оранжевой машинкой! - подсказала снегурочка.
  Мальчик попробовал и, действительно, машинка получилась точно такая, какую он представил.
  Вскоре Дед Мороз ушел из терема к зиме готовиться - реки да озера в лёд заковывать, деревья в зимние уборы наряжать, а мальчик со Снегурочкой остались подарки делать. Много еще машинок наделал он в тот день, а потом стал и для других игрушек заклинания выдумывать. Не сразу получалось у него, но Снегурочка была рядом и подсказывала. А когда мальчик проголодался, он дотронулся до снежка посохом и сказал свое собственное заклинание:
  - Превратись, скорей, снежок,
   В самый вкусный пирожок! - и пирожок у него получился не хуже, чем у бабушки. Он разломил его пополам и угостил Снегурочку.
  Когда в ледяном тереме стало смеркаться, вернулся Дед Мороз.
  - Возвращайся домой, - сказал он ученику. - Утро вечера мудренее, а дома у тебя как раз утро. Только посох свой здесь оставь - нельзя, чтобы он в недобрые или неумелые руки попал.
  Сел мальчик санки, вернулся домой и побежал в дом рассказывать братьям, как заклинания придумывал, да игрушки делал. И снова не поверили ему братья, рассмеялись. Огорчился мальчуган.
  - Пойдемте во двор, - говорит. - Вы пока снежков налепите, а я быстренько к Деду Морозу съезжу, посох возьму и покажу вам волшебство.
  - Ну, пойдем.
  Братья оделись и пошли за младшим во двор. Тот сел на санки, сказал заклинание и у терема ледяного очутился. Только не получилось у него посох волшебный взять.
  - Дедушка не разрешил! - сказала Снегурочка строго. Пришлось ни с чем на потеху братьям возвращаться.
  А братья и не заметили, что младший уезжал. Им казалось, что он просто на санках сидел.
  - Хватит с нас твоих небылиц, - говорят. - Слезай с санок, мы сейчас сами проверим, какие они волшебные.
  Подхватили младшего, сняли с санок, сами на его место вдвоем уселись и сказали хором:
  - Санки, в терем ледяной,
   Что стоит в глуши лесной,
   Без без мотора, без коня
   Отвезите нас туда! - братьям-то казалось, что у них складно получилось, но санки от такой рифмы завертелись, закружились в снежном вихре и занесли братьев не к Деду Морозу в терем, а неведомо куда.
  Что делать младшему? Ни санок, ни братьев, ничего у него не осталось. Куда санки их унесли неведомо, ведь, если б к Деду Морозу в ледяной терем, Снегурочка рассказала бы им как вернуться, и они бы уже во дворе были, а раз нет их до сих пор, значит занесло их в края неведомые. Спросить бы у Деда Мороза совета, но как к нему без санок добраться?
  Побежал мальчик к родителям, стал о пропавших братьях рассказывать, а те только отмахиваются:
  - Гуляют твои братья, не говори ерунды!
  Делать нечего, вернулся младший брат во двор, стал зверей расспрашивать. На крыльце кот Васька сидел, от яркого снега жмурился.
  - Не видал ли ты, Васька, куда саночки братьев моих увезли? - спросил его ученик Деда Мороза.
  - Нет, не видел, - отвечает кот. Видел только, что повернулись они в сторону леса.
  Тут пес соседский, Дружок мимо пробегал.
  - Эй, Дружок, ты не видел куда мои братья на санках укатили?
  - Нет, не видел. - пес принюхался. - И следы снегом запорошило, не могу отыскать.
  - Я знаю! Я знаю! - мальчик поднял глаза и увидел на старой березе сороку. - Мы сороки везде летаем, все видим, все слышим и все всегда знаем! - тараторила та.
  - Сорока-Белобока, скажи скорее, где мои братья, - взмолился мальчик.
  - Я слышала от знакомой сороки, - застрекотала та, - а она слышала от одной вороны, что ей ворон накаркал,будто видел санки с двумя мальчишками в самом Кощеевом царстве!
  - А ты не знаешь, можно ли туда добраться без волшебства?
  - Как не знать, знаю, конечно, мы же сороки везде летаем, все видим...
  - Расскажи, пожалуйста! - перебил ее мальчик. - Обещаю, всем рассказывать, что вы, сороки, все обо всем знаете!
  - Ладно, слушай: есть за лесом заброшенная деревня, а в ней высохший колодец. Мне моя прабабка рассказывала, что слышала от мудрого филина, что если прыгнуть в тот колодец, то сразу в Кощеевом царстве окажешься!
  Поблагодарил ученик Деда Мороза сороку и побежал в дом за лыжами.
  - Погоди, - крикнул ему вдогонку Дружок. - Я с тобой пойду. У меня нюх есть, а у тебя нет. Без меня тебе братьев не отыскать. Возьми вещи, которыми братья твои чаще всего пользовались, на них их запах остался. Я сначала их понюхаю, потом воздух и учую, куда идти. Если получится.
  - А если не получится, все равно, вдвоем веселее, - сказал мальчик.
  Взял он лыжи, положил в рюкзак вещи, которыми его братья чаще всего пользовались - свирель и краски с кисточкой, позвал Дружка и пошли они через лес в заброшенную деревню.
  Сорока тоже за ними увязалась, дорогу стала показывать.
  Бежит мальчик на лыжах по лесу, торопится. Сорока сверху летит, об опасностях предупреждает, где бурелом, где болото еще не замерзло, где волк по лесу бродит.
  Дошел мальчик до заброшенной деревни. Дома вокруг старые, покосившиеся, на улице грязь да лужи, а посреди деревни колодец без ведра, только цепь ржавая. Посветил мальчик фонариком в колодец, и увидел внизу деревья, засохшие да корявые.
  Снял он лыжи, обвязал цепью пса и вместе с ним спустился на дно. Дружок сразу кругами бегать начал да воздух нюхать, а потом говорит:
  - Дай-ка вещи братьев твоих понюхать, чую я в воздухе что-то знакомое.
  Открыл мальчик рюкзак, пес свирель с кисточкой обнюхал, а потом опустил нос к земле и побежал по чуть заметной тропе.
  Долго ли, коротко ли шли мальчик с собакой, мертвый лес уже кончился почти, вдруг видят на опушке избушку на курьих ножках, а неподалеку, в огороде среди кочанов капустных, саночки волшебные, Дедом Морозом ученику своему подаренные.
  - Нашел! - радостно залаял Дружок. - Там твои братья, внутри! - и добавил: - А еще кот есть, да нечисть какая-то!
  - Нечисть - это баба Яга, наверно, - догадался мальчик. - Надо братьев спасать! - И крикнул избушке: - Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
  Дед Мороз за такое заклинание ученика бы не похвалил, но парнишка из сказок знал, как надо с избушкой на курьих ножках разговаривать, и не ошибся. Избушка заскрипела, зашаталась, подняла сначала одну куриную лапу, потом другую и, покачиваясь, медленно повернулась, показав покосившееся крыльцо. Изнутри было слышно, как звенит посыпавшаяся с полок посуда.
  - Это кто ж тут балует? - послышался скрипучий голос и на пороге появилась сгорбленная старушка с огромной бородавкой на скрюченном носу.
  - Здравствуйте, баба Яга! - вежливо поздоровался мальчик и даже поклонился, как в старину было принято. - Не видала ли ты моих братьев? Они в лесу заблудились.
  - Ишь ты, вежливый какой, - фыркнула баба Яга. - Ладно уж, так и быть, скажу. У меня твои братья, в гостях, обеда ждут. И ты заходи, мне не трудно, могу на обед не два, а три блюда сготовить.
  - Не ходи, бабка недоброе задумала, - заворчал пес.
  - Да ладно тебе! - отмахнулся мальчик. - Такая гостеприимная старушка, - и бесстрашно зашел в избушку. Дружок хотел было за ним увязаться, но Баба Яга захлопнула дверь перед самым собачьим носом.
  - А где мои братья? - оглядываясь, спросил младший.
  - Отдыхают пока что, - старуха указала клюкой, на темную лестницу в углу комнаты. - Ступай к ним! - Мальчик начал спускаться и вдруг ступеньки у него под ногами повернулись и сбросили его вниз, в темный чулан. - Посиди-ка с братьями, пока я печь топлю, а потом будет у нас с вами обед из трех блюд, - захихикала Баба Яга. - На первое старшего сварим, на второе среднего зажарим, ну а младшенького - на закуску!
  - Вы что, бабушка?! - опешил младший брат и услышал из темноты голос старшего:
  - Зря мы тебе не верили, меньшой, прости нас! Санки-то и впрямь волшебные оказались, только вот они снаружи остались, а мы здесь. Можешь выручить?
  Мальчик задумался.
  - Был бы посох, наверно, бы смог, а у меня только свирель твоя, да краски с кистями, - отвечает.
  - Дай-ка сюда свирель, - говорит старший. - Сыграю я колыбельную, может, старуха заснет, а пока спать будет мы придумаем, как выбраться.
  Стал он колыбельную играть, да так хорошо играл, что захрапела Баба Яга. И братья заснули, и пес Дружок на улице голову на лапы положил и тоже задремал, а потом и сам старший брат свирель уронил и в сон провалился. Так и проспали все до утра. Утром Баба Яга проснулась, смотрит, все дрова сгорели, а печь остыла давно. Пришлось ей в лес за дровами идти. Тут и братья проснулись, стали пробовать из чулана выбраться, ничего не выходит - дверь высоко, а лестница заколдована - никого не выпускает.
  
  А Дед Мороз тем временем ждал-ждал своего ученика, а тот все не приходит и не приходит. А ведь накануне с таким удовольствием льдинки в игрушки превращал. Заподозрил старик неладное и говорит внучке своей Снегурочке.
  - Видно, ученик мой в беду какую-то попал. Надо его выручать. А лучше, чтобы сам он научился трудности преодолевать. Отнеси-ка, внученька ему посох волшебный, пусть смекалку проявит и сам с невзгодами справится. А не выйдет, тут уж я приду на помощь.
  Взяла Снегурочка посох ученика, а Дед Мороз подошел к большому заледенелому зеркалу, что на стене висело, и сказал:
  - Свет мой, зеркальце, скажи,
   Ну, а лучше покажи,
   Где же в этот самый миг
   Мой любимый ученик? - тут зеркало просветлело, как будто оттаяло, потом снова потемнело, а все потому что в нем темный чулан отразился. Шагнула Снегурочка в зеркало и в то же мгновение оказалась в том самом чулане.
  Удивились братья и за Снегурочку испугались.
  - Беги отсюда скорее, - говорят, - Баба Яга печку топит, скоро жарко станет, ты же растаять можешь!
  - Сейчас все вместе убежим, - отвечает Снегурочка. - Я же тут не просто так, а чтобы дедушкиному ученику посох волшебный передать.
  Отдала она посох младшему брату, тот осмотрелся, ничего вокруг, кроме лестницы нет, можно было бы ее починить, но наверху Баба Яга кочергой гремит. Страшно! Может, ее в снежную бабу превратить? Нет, она хоть и старая, но бойкая старушка - не успеть ему заклинание проговорить да посохом дотронуться...
  Думал-думал ученик Деда Мороза и придумал.
  - Нарисуй на полу люк, - попросил он среднего брата.
  - Зачем? - удивился тот.
  - Увидишь!
  Нарисовал брат-художник круглую дверцу с ручкой на полу, прикоснулся младший к рисунку посохом и сказал:
  - Появись здесь тайный ход
   Из чулана в огород! - тут нарисованная ручка, как гриб из пола выросла и в настоящую превратилась. Потянул за нее старший брат, и открылся подземный ход, который вывел их прямиком в огород, где дожидались их пес Дружок и волшебные санки.
  - Все, садимся на санки и домой! - воскликнул младший брат.
  - Малы больно саночки, не увезти им всех, придется кому-то пешком добираться, - вздохнул старший. - Мы с братом дел натворили, нам и идти.
  - Погодите! - остановил его младший, прикоснулся к санкам посохом и сказал:
   Санки, нужно подрасти,
   Чтобы всех нас увести! - и тут санки стали увеличиваться, пока не превратились в большие сани, в которые уместились все три брата, Снегурочка и даже Дружок.
  - Сани, время обманите,
   И обратно нас верните
   В тот момент, когда вчера,
   Вы умчались со двора!
  И все стало, как прежде, как будто и не было на свете никакой Бабы Яги с ее темным чуланом. Только старшие братья больше уже не потешались над младшим. А тот, отвез Снегурочку в ледяной терем и продолжил помогать Деду Морозу. И до сих пор помогает. Люди прозвали его мальчик Новый год и иногда даже рисуют на открытках вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"