Данилович Пётр Петрович : другие произведения.

Встреча братьев по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава сборника "Винни Пух грызёт опилки"

  
  Часть третья. Встреча братьев по разуму.
  
   Винни хотел спать, за окном во всю светило ласковое Солнце и нагоняло на него сон. После вчерашнесегодняшнего компиляния и втыкания в килобайты спать хотелось неимоверно. Винни поставил будильник-дурильник на полчаса вперёд и лёг вздремнуть не глуша аппарата, только отрубив монитор - пусть он тоже поспит, друг квадратный. Дневной сон, он самый сладкий, но он нам только снится когда возишь по морде лица электробритвой или задумаешься у клавиатуры, для удобства положив голову на лапы и закрыв глаза. Через полчаса Пух проснётся, через полчаса день неласково постучит в рыло и реал ворвётся в его мир, а сейчас, байты, байты, подумаем о Солнце, пусть нам приснится день. Да, от света бы закры...
  
  - Время просыпаться, дохрена часов ноль минут!
  - Время просыпаться, дохрена часов ноль минут!
  - Время просыпаться, дохрена часов ноль минут!
  - Время просыпа...
   Лапа Пуха бесцеремонно заткнула пасть электронного призрака назойливой бабищи сидящего внутри будильного аппарата с выломанной за ненадобностью антенной. Наскоро зубанув, и т.д. и т.п. медведь схватил ударопрочный гибкий планшет и выбежал из железобетонной берлоги на улицу. Сегодня в соседний лес приезжал человек-табурет - друг и идейный последователь человека-стола, идейного лидера сетевого движения "бараний рог", борющегося за права и свободу программ от людей и прочих очень и не очень разумных. "Программы должны быть свободными и только разрешать людям на халяву собой пользоваться и смотреть в исходный код" - по сути учил бараний рог формулируя свои идеи длинно и другими словами. Фишка свободы программ таилась в переложении ответственности с людей их написавших на результат труда. А что, удобно: я тебя породил, теперь ты за всё и отвечаешь. Проблема таилась лишь в недостаточной рождаемости таких программ. Вот эту виртуальную демографию и стимулировали последователи бараньего рога. Морально.
  
   "С негибким планшетом не входить, шлёмы в автомате - одевать облизательно!", прочёл Пух, вытер по привычке ноги об коврик и вошёл. В кабаке "у засохшей переменной" было не протолкнуться, собрались почти все завсегдатаи, кроме стергов - не их весовая категория. Смысла ломиться к началу Пух не ощущал: и не выспишься и услышишь то, что и так знал, недостающую же информацию можно ускоренно почерпнуть и из обсуждений - "Ъ" оригиналов статей не изучают, что нисколько не мешает их обсуждать. Настенный монитор бормотал какую-то рутинную хрень - прямая трансляция только что кончилась, а народ всё прибывал и прибывал - не один Пух здесь такой умный. С тех пор как сетевые срачи перенесли в реал, тот расцвёл яркими и остро пахнущими красками а надписи на заборах вновь стали информативными. "Начало возможного мордобоя не проспал", подумал Пух, Винни Пух. Его пудовые когтистые кулаки внушали уважение при обсуждении вопросов на любом техническом итэшном форуме. И это было здорово, жизнь вокруг бурлила, висящая под потолком ионизирующая лампа делала атмосферу подобием грозовой, и это было очень здорово! Мысли распались на несколько потоков но не мешали друг другу и не перегружали нашего медведя - рыба нашла воду. Интеллект бурлил, слышались повышенные голоса спорщиков и даже кое-где ругань, дискуссия ещё по настоящему даже не начиналась, но форум уже бурлил. Из нескольких углов слышались бодрящие пробные вопли "модераторов на мыло" и "питон говно", но "повторение мать учения" уже так не бодрила - всё уже было а память чипы простимулировали конкретно. Положение спасла группа железячников обсуждающая очередной апгрейд:
  - Замечательную клаву приобрёл, никакого силикона, чистый механизм, при каждом нажатии два раза стонет голосом Соньки Сиськиной - вещь, полтонны за неё отвалил.
  - Да фигня твоя клава, у неё все лампы в куче, как у самых лажовых моделей, для экономии пары копеек на монтаже и проводке...
  - Да ты, да я... - в ход пошли планшеты и дискуссия состоялась.
   Пух проявил смекалку и обратился к нескольким гномам и троллю:
  - Эй, виндузятник!
  - Я, что-ли? - поднялся гном принимая игру.
  - Да, ты дуалбутчик мелкопухлый!
   В ход снова пошли гибкие планшеты, ими как резиновой тряпкой лупили по лицевым щиткам "шлёмов", кидали как сюрикены зазевавшимся форумчанам в спины, поднимали и снова пускали в оборот. Группа больших зелёных троллей будто только ждала сигнала, тут же вскочила и с криком "за пингвина" вовлекла в веселье всех остальных. Все сделали перерыв, перенесли мебель к дальней стене, вернулись на прежние места и продолжили дискуссию с ещё большим энтузиазмом - не часто для начала общения есть такая тема, как идейная речь знаменитости твоего круга, причём жареная! Тема жареная, то есть самая вкусная - вилку оближешь, хлебанёшь соуса из банки и продолжишь!
  - У твоего дистра пакетный менеджер тормозит!
  - А у тебя рабочий стол слишком удобный, его настраивать надо, а мой круче, в нём ничего уже нет - всё разработчики выпилили и нас больше!
   Интеллект бурлил, перед каждой серией обменов ударов произносился "тост" в стиле героических фильмов в которых на время пафосной речи останавливалось само время но только зритель в общем то этого не замечал. Группа троллей догоняя наглого, сыплющего пачками такие "тосты", эльфа, разогналась и взбежала на потолок - магнитные ботинки - вещь, жаль только что аккумуляторы не резиновые и не все стены и потолки для них подходят. Веселуха плавно перешла "в новое измерение" и уже давно с криками "ты у меня в игноре" отсеялись самые слабонервные и нетвёрдые духом. Скоро должны были сесть аккумуляторы и посыпаться с потолка тамошние "небожители" акробаты, слишком много хорошего тоже плохо, пора было и закругляться, но не так то просто оторваться от интеллектуальной дискуссии! И она продолжалась.
  
   Зазвучала до боли знакомая фонограмма ДШК, любимого девайса главкабатчика, на сцене появился он сам при молчаливой моральной поддержке стоящей неподалёку группы залепленных по макушку в лёгкие кевларовые доспехи вышибал с "волшебными" дубиналами - стилизованный вид у них такой, как из аниме про волшебников и волшебниц, "Гендальфы" наши.
  - Канцел, канцел, вашу мать! - кричал главкабатчик поливая потолок над дискутирующими длинной очередью водяных шариков из массивного пейнтбольного пулемёта. С потолка шёл дождь, люди и звери медленно останавливались и расходились сдавая взятые на прокат шлемы. Очередная линуксовка закончилась, были обсуждены важные, самые что на есть животрепещущие, вопросы сообщества, получено море фана и заряд бодрости на неделю вперёд. А технические вопросы, их можно и по сети обсудить, "научные" дискуссии ведь не для этого!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"