Данильченко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Вальс с рождественским ветром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок к Новому году

  Часы на стене отмеряют время.
  
  Интернет не отстает.
  
  Ну, и Вы, конечно. Вы тоже ждете того момента, когда снова станете счастливыми. Всего на одну ночь, но маленький праздник - тоже праздник.
  
  Жаль, конечно, что любое счастье оканчивается разочарованием. Вы узнали об этом еще в раннем детстве, когда поняли, что подарки Вам дарит не Санта, а один из членов семьи (если, конечно, у Вас их было несколько, иначе правильней было бы написать "член семьи"), прикрываясь выдуманным символом. Наша жизнь вообще очень сильно связанна с символикой. Все гонятся за визуализацией, а не за содержанием. Но суть не в этом. Вы научились разочарованию, будучи еще ребенком.
  
  Давайте помечтаем.
  
  Вы стоите на безлюдной улице, освещенной желтоватым светом фонаря. Темное пастельное небо нависает очень низко над Вами, но не угрожающе. Легкие пушинки снега вьются, подгоняемые спокойным ветерком, снежинки опускаются на землю, застывают на Вашей одежде, на лице и ладонях. Вы закрываете глаза, вскидываете руки до уровня плеч и легко кружитесь, словно танцуя в объятиях Рождества. Вы вдыхаете морозный воздух и чувствуете себя счастливым. Не хватает только эха звонких колокольчиков где-то вдали.
  
  Вы счастливы.
  
  Наутро остается только разочарование в комплекте с похмельем. Если все гости были так любезны покинуть Вашу квартиру до этого момента - половина проблем уже решена. Остаются горы грязной посуды, испорченная мебель, прожженные скатерти и полнейшее неудовлетворение. Как будто Вы и не были счастливы эти несколько часов. Вы идете в уборную, встаете на колене, словно героиня дешевой порнографии, и выворачиваете все содержимое своего желудка наизнанку, отправляя то, что вчера было едой, в унитаз. Вы спускаете воду, тянетесь за освежителем воздуха, встаете с колен, вытирая ладонью грязные губы. Вы чистите зубы, умываетесь, глотаете "алкозельтцер" и вырубаетесь где-нибудь на полу кухни. Когда Вы проснетесь в следующий раз, уверяю, - будет только хуже. Вы повторите неприятный ритуал с унитазом, а потом, убиваемый головной болью, будете приводить в порядок квартиру. Это, конечно, при учете того, что все гости имели совесть разойтись по домам. Иногда они так и остаются лежать у Вас на полу, пуская слюни и иногда похрапывая. Реже, но случается, - они ходят под себя.
  
  Раз уж я заговорил о счастье, стоит отметить, что для каждого оно разное.
  
  Перед собой Вы видите мужчину. Назовем его "Незнакомец Љ1". Его лицо напряжено, вены на лбу вздулись, кожа приняла багровый оттенок, глаза сильно прищурены. Пот струится по щекам. Этой ночью Незнакомец Љ1 зашел в публичный дом по дороге домой и снял проститутку. Нет, не первую в его жизни, конечно, но в канун праздника это казалось особым таинством. На Рождество можно позволить себе некоторые слабости. Они закрылись в номере мотеля неподалеку и в течение часа придавались любви, если, конечно, Вы привыкли называть грязный секс за деньги любовью. Да, они придавались "любви" и похоти на запачканных простынях. Серые, желтые и совсем уж немыслимые цвета пятен на белом белье. Незнакомец Љ1 чувствовал себя счастливым. А потом его время подошло к концу. Он кинул шлюхе мятую сотку и вышел из номера. Сел в свой "Фольксваген поло" и умчался, оставив после себя только несколько пятен на простыне и презерватив лилового цвета в унитазе. Ну, и деньги, конечно.
  
  Вы видите, как мужчина подъезжает к дому и наспех глотает таблетку "Виагры", чтобы ночью жена ничего не заподозрила. Он глотает таблетку и ничем ее не запивает, открывает дверь и входит в дом. Там его уже ждет вся семья, состоящая из жены и двух детей. Гости вот-вот прибудут. Елка наряжена шариками двух цветов, причем не из какого-то "Уолмарта" - жена Незнакомца Љ1 заказала их по интернету, и каждый шар обошелся в двадцать баксов. Не какое-нибудь дерьмо.
  
  Они пьют, сидя за столом. Сегодня гостей у Незнакомца Љ1 более чем достаточно. Они обмениваются подарками, отдавая дань ритуалу. Большая часть подарков смахивает скорее на хлам, нежели на то, что может обрадовать. Или вызвать улыбку. Но они улыбаются, показывая, как довольны. Лицемерные ублюдки.
  
  Вы видите, как они, пошатываясь, расходятся по домам. Незнакомец Љ1 остается наедине со своей женой, дети давно спят в своих кроватях, ожидая, что утром обнаружат под елкой чудо, что добрый Санта принесет подарки. Черта с два. Незнакомец Љ1 уже позаботился обо всем за Санту. До того, как отыметь ту шлюху, он бродил по магазинам в поисках кукол Барби и прочего хлама. Смешно отметить, что Барби раньше были секс - игрушками для "детей" постарше.
  
  Так что сегодня Санта может не парится.
  
  Незнакомец Љ1 вместе с женой запираются в своей комнате. За сегодняшний день они оба успели изменить друг другу, но об этих изменах не догадываются. Праздник для них выходит дерьмовым и без этого. Достаточно того, что утром они проснутся с диким похмельем.
  
  Вы видите перед собой мужчину. Назовем его "Незнакомец Љ2". Хотя, думаю, Вам приходилось видеть его и раньше, но имени Вы все равно не знаете. Во время вашей прошлой встречи у него не было руки, а в позапрошлую он был слеп. В следующий раз, возможно, он скажет, что у него нет ног или он смертельно болен. Нет, он не любит врать, просто жизнь распорядилась так, что ему не по карману елочные украшения, за которые в сумме отдаешь больше пятисот долларов. Жизнь распорядилась так, что у него таких денег вообще никогда не было и не будет. Даже в десять раз меньше.
  
  Он толкает перед собой тележку, одолженную из супермаркета и наполненную дешевой выпивкой. На самом дне можно найти кругляш заплесневелого сыра и трехдневный хлеб. Незнакомец Љ2 направляется под мост, что располагается за чертой города. Под мостом немного теплее, чем на открытой местности, особенно если залить пустую бочку бензином и поджечь изнутри, иногда подкидывая мятых газет или тряпья. Под мостом их собралось семеро. Семеро бродяг, выгнанных из города. В канун Рождества город становится прибыльной территорией, за которую приходится бороться. Так что, можно считать, Незнакомцу Љ2 не повезло вдвойне.
  
  Под мостом его встречает группа бездомных. Они встречают его с веселыми криками, словно они - не кучка бомжей, трясущихся от холода. Они обнимают его, потирают ладонями спину в знак дружбы, улыбаются. Собравшись в кучу, они греют над огнем руки, затянутые в грязные перчатки с обрезанными "пальцами". Незнакомец Љ2 разливает дешевую водку по пластиковым стаканам, раздает друзьям. Те жадно глотают горькую жидкость, закусывая бутербродами. Они рассказывают друг другу байки из жизней, которых у них не было, смеются. Снова пьют. Когда в бутылках ничего не остается, а вместо еды на газете лежат лишь целлофановые свертки, бродяги подкидывают в огонь скомканных тряпок, ложатся на рваные матрацы, обнявшись, и скоро засыпают. Они чувствуют тепло друг друга, и наутро все проснутся и почувствуют, что это был праздник. Они все пережили еще одну ночь. Они будут благодарны Господу и не забудут этот день, вот так все просто.
  
  Эти люди, Незнакомец Љ1 и Љ2, возможно, они когда-нибудь встретятся. Љ1 будет в костюме от Бриони, а Љ2 - просто доволен новому дню за то, что тот выдался не таким холодным. Вот так все просто.
  
  Да, Љ2 вряд ли когда-то надолго ощутит себя счастливым, но Љ1 всегда будет ненавидеть жизнь еще больше. Ему будет противен каждый день. Один будет недостаточно успешным, в другой его кофе будет немного холодным, а в третий его машину помоют не с той пеной, с которой он любит. Вот так все просто.
  
  Рождественская ночь подходит к концу, ветер подхватывает мусор и разносит его по пустынным улицам. Новый день мало кого обрадует. Праздник окончен.
  
  Представьте: Вы стоите, а сверху на Вас падают крупные хлопья снега. Вы кружитесь, и легкий ветерок играет с Вашими волосами. Этот вальс длиться долго, целую вечность.
  
  Вы счастливы, он счастлив, она счастлива.
  
  Только для каждого счастье это разное.
  
  Примите свой "алкозельтцер" и направляйтесь блевать в уборную. С праздником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"