Данильченко Екатерина Николаевна : другие произведения.

Исключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэма о школьниках для подростков


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Исключение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть I. Подружки
  
   Глава 1. Осенний вечер
   Осенний вечер, подкрадываясь, заглядывал в окошко. Евпраксия, худенькая десятиклассница в очках, заметив это, задернула шторы.
   - Темнеет, а девчонок все нет, - сказала она девушке у стола, которая с наслаждением облизывала пальчики, разрезая красивый торт.
   - Не волнуйся, Евра, скоро придут.
   - Надеюсь, я не зря торт готовила, - ответила девушка в очках и, аккуратно расправив длинную юбку, подошла к столу.
   - Ну вот, Муза, я решила твои задачки. Только перепиши сейчас, а то опять забудешь. Все же, я еще помню программу девятого класса, - сказала она, собирая со стола тетради.
   - Ой, спасибо, Еврочка! - тонким голоском ответила чуть полноватая, но миловидная блондинка, сидящая на диване. - Ты всегда так меня выручаешь! Я обязательно напишу стихотворение в честь нашей дружбы!
   - Мне это не трудно, - с гордостью ответила девушка в очках и добавила наставительно, - а вот ты бы не стихами, а учебой лучше занялась.
   - Ой, девчонки, а я сегодня такого парня послала! Аж самой жалко, - Констанция уже нарезала торт и решила рассказать о своих приключениях. - Он такой милашка!
   - Тогда почему ты его послала? - удивленно спросила Муза.
   - Так он дурак! - не задумываясь, ответила Кони.
   - И все они такие, - спокойно добавила Евра. - Поэтому не стоит с ними связываться. А ты, сестренка, когда-нибудь напорешься на неприятности из-за своих игр.
   - Так я ж не виноватая! - запротестовала красивая брюнетка с завитыми длинными волосами. - Они сами за мной бегают.
   - А ты их всех посылаешь! - весело подтвердила Муза.
   - Да-а... Самый большой мой роман длился месяц, - вспоминая, с наслаждением ответила Констанция. - Удивляюсь я тебе, сестренка, - обратилась она к девушке в длинной юбке, - Вроде мы с тобой двойняшки, а отличаемся, как неродные. И по характеру, и внешне.
   При этих словах Евра побагровела:
   - Это потому, что я увлекаюсь учебой, а ты занимаешься парнями! - отпарировала со злой иронией.
   - Ах, Любовь! Все мысли лишь о ней!
   - Ух ты, Муза новое стихотворение сочинила! - Кони оставила мучить торт и порхнула на диван.
   - Я с каждым днем влюбляюсь все сильней!
   - Еще одна жертва, - вполголоса вздохнула строгая сестра и отошла к окну. Черты Констанции в ней были трудноуловимы. Ее волосы не были разбросаны по плечам веселыми прядями, а, усердно приглаженные ото лба и зажатые в хвост, послушно висели за спиной. Изящные очки в тонкой оправе и сухие, тонкие, сжатые губы выдавали личность скрытную, властную. Строгая, преимущественно черно-белая одежда как бы прикрывала, отгораживала девушку от яркого мира, делая до времени незамеченной.
   - Любовь, любовь, любовь! - воскликнула Муза, готовая выдохнуть шедевр, но звонок в дверь оказался громче и напористее.
   - Ну, наконец-то, не прошло и года! - Евра пошла открыть гостям.
   - А я-то уж понадеялась, что тортик весь нам останется... - Кони сделала огорченную рожицу и вздохнула. - Сестренка вкусно печет.
   Надутые от обиды из-за прерванного вдохновения губки Музы поползли в улыбку.
  
  
   Глава 2. Долгожданные гости
   Евпраксия открыла гостям. Вошли две девушки. Одна полная, с волосами, выкрашенными в модный желтый цвет, и лицом, которому, казалось, было тяжело от косметики. Вторая девушка рядом с ней выглядела хрупким стеснительным ребенком.
   - А вот и мы! А вы не ждали? - весело спросила крашеная блондинка.
   - Да уж думали спать ложиться, - ответила Евра, поправляя очки, чтоб лучше разглядеть подружек строгим взором. - Неужели нельзя было вовремя прийти! Я молчу о Берте, она в соседнем доме живет, но тебе-то, Руфь, с первого на девятый подняться - будто за тридевять земель!
   - Ну-ну... Не обижайся! - толстушка широко растянула яркую помаду в добродушной улыбке. - Я приводила себя в порядок.
   - Интересно, куда так собиралась. Я ж не парень, чтоб прельщаться тоннами косметики!
   - Запомни, подружка, настоящая девушка должна любить себя и при любых обстоятельствах быть при оружии!
   - Ну да, тонна косметики может быть оружием, если ею воспользоваться при защите или нападении! - тихо заметила Берта где-то в полумраке прихожей. Но ее шутку все услышали и весело расхохотались. Оттаяла даже Евра, а Руфь не обиделась.
   Пышная красотка вошла в зал и первое, что сделала, обернулась вокруг себя, как в танце, едва устояв на полной ножке.
   - Ну? Как вам мои обновки? - спросила она, демонстрируя черные легентсы и пушистую кофточку цвета морской волны.
   Констанция догадалась раньше всех:
   - Да-с... Если у Руфи обновки, значит произошла катастрофа в личной жизни.
   После ее слов Руфь и вправду погрустнела.
   - Ну, давай, выкладывай, что там? - нетерпеливо попросила сестра-красавица, похлопывая ладонью по дивану рядом с собой.
   Грустная девушка свалилась на предложенное место. Евра и Берта присели на стулья у стола.
   - Ах! Даже не знаю, как начать, - сухо всхлипнула Руфь. - Встречались мы с ним, встречались все лето, а тут бац - и засекаю я его с другой!
   - Да ты что! - взволновалась Кони.
   Муза слушала с открытым ртом. Берта разглядывала книги в старинном добротном серванте.
   - Пожалуйста, еще один пример! Да что же вы никак не поймете, что все они одинаковы! - в этой теме у Евры было собственное мнение тверже камня.
   - Обо всех не осведомлена. Знаю только, что мой, теперь уже бывший, - козел. Вот и все!
   - А как, как все произошло? - не успокаивалась заинтригованная Констанция.
   - Ну, слушайте. Вчера он позвонил и сказал, что не сможет встретиться со мной вечером. Ну, нет, так нет, я договорилась погулять с подружкой. Девять часов вечера. Идем мы с ней по парку, и тут смотрю - мой миленочек! Сидит себе с какой-то воблой сушеной, в ус не дует! Обнимает ее за плечико, по ножке гладит, сказки там какие-то рассказывает... Ну, думаю, сейчас я ему "сюрпрайз" устрою. Подружку оставила, подхожу одна... А вид делаю, будто шла мимо, и удивленно так: Ой, Крокодильчик, и ты здесь? А он: Руфь! - и аж подскочил! А я ему так, глазки опустив, мол, у меня тут встреча, не ожидала тебя увидеть. А он: какая еще встреча? Да какая уж, говорю, разница, смотрю и ты тоже с другой. И ударение на слове "тоже" ставлю. Он побледнел, бедняга. А я рада, добиваю: давно, мол, сказать тебе надо было... да боялась расстроить... А потом на часики взглянула и: ой, мне бежать надо, меня уж заждались - и ушла.
   - Ух, ну ты молодец, подружка! Так с ними и надо! - Кони зааплодировала от удовольствия, но смолкла, увидев грустное лицо рассказчицы. Муза все еще витала в рассказе Руфи, охваченная им, словно одним из многочисленных, прочитанных ею любовных романов. Евра, выкладывая куски торта на блюдца, делала вид, что ей не интересны подобные глупости. А Берта только улыбалась, как бы со стороны наблюдая за подругами.
  
  
   Глава 3. Тайное общество
   Затянувшееся молчание нарушила Евпраксия:
   - Девушки, прошу к столу! Я схожу за кипятком.
   И девушки повиновались, как будто только этого и ждали.
   - Ой, девчонки! А может, Евра права, что они все такие? Может, не стоит с ними и связываться? - удрученным голосом спросила Руфь, плюхаясь на стул.
   - Если б не было мужчин, не было бы и любви! А не было бы любви, мир погрузился бы в вечную темноту! - вдохновенно громким шепотом воскликнула Муза.
   - Да и мира, пожалуй, не было бы! - перебила ее мечтания шустрая Кони.
   Девушки рассаживались за круглым столом. С полумраком комнаты дымно сплетался тусклый свет из-под абажура старинной люстры, низко свисавшей над сидящими. Вошла Евра и стала разливать чай.
   - Какая любовь? Какой мир? - укоряюще спросила она. - Вы живете в выдуманных такими же мечтателями романах! Вернитесь в действительность! Мир был, есть и будет! С любовью или без. Лучше без.
   - А как же без любви? - растерянно спросила ранимая поэтесса. Евра присела.
   - Ну, не совсем без любви. Любовь - это все, что окружает нас. И мужчина, и женщина имеют право испытывать это чувство друг к другу. Но оно должно быть дружеским, чистым, непорочным! А вы как любите? (Сделала многозначительную паузу.) Вот потому и страдаете! Страсть - это грязь! Вы засоряете мир! Люди должны быть бесстрастными, строгими в чувствах.
   - Как ты, сестренка? - тихо вставила загрустившая Кони.
   Но Евра продолжала, не обратив внимание:
   - Чувства - это драгоценность, которой нельзя разбрасываться, ее надо дарить!
   - Ну а если этого богатства скопилось так много, что, кажется, вот-вот лопнешь? - спросила Руфь, и все брызнули смехом. Одна Евра побагровела и, переждав общий смех:
   - А ведь я совершенно серьезно. Вы всё шутите! Да только с чего? С собственной неудавшейся личной жизни?
   Девушки потупились. Первой снова осмелела полногрудая Руфь:
   - Ну а ты что предлагаешь?
   - Выход есть! Мы должны создать тайное женское общество, основанное на противостоянии грубому мужскому полу!
   - Вау! Как звучит! - заблестела глазками легко воспламеняемая Кони.
   - Можно подробнее? - Руфь отнеслась к предложенному серьезно.
   - Все просто! - заводаторша встала и, сложив руки на груди, медленно пошла вокруг стола. - Мы будем встречаться еженедельно, по пятницам.
   - Ой, девчонки! А я недавно роман читала, так там тоже тайное общество было... - завопила Муза, переходя под конец фразы на громкий шепот.
   Евра посмотрела на нее строго поверх очков, и девушка смолкла. Учительским жестом поправив очки, планировщица продолжала.
   - Итак. Мы будем встречаться здесь. У нас будут свои законы, правила и клятвы. Все, что полагается. Их составление я беру на себя.
   - Клятвы, тайное общество... Как это все романтично! - Муза оперлась локтями о стол, подперев кулачками головку.
   - Ни какой романтики! - Евра сдержала гнев и протяжно выдохнула, успокаивая себя. - Все серьезно! И клясться будем на крови!
   - А в чем клясться-то? - с прежней серьезностью спросила Руфь.
   - В том, что не дадим себя в обиду мужланам! В том, что будем с высоты своей гордости смотреть на тех, кто нас недостоин! - Евра в это время подошла к Констанции и положила руку ей на плечо. Сделав паузу, шагнула к Руфи, положив руку уже ей на плечо:
   - В том, что мы слишком красивы и умны, чтобы опускаться до их уровня! Что мы не позволим обманывать себя! - Муза сложила руки на коленях, с дрожью ожидая приближения грозной подруги. - В том, что не будем мечтать и плакать о тех, кто не стоит и нашего взгляда! Подруги, мы с детства знаем друг друга! - Евра оперлась о плечи Музы и Берты, как политик о трибуну. - Я желаю вам счастья! И люблю вас дружеской любовью!
   - А она права, - первой стала рассуждать старшая за всех Руфь. - Мы должны им отомстить! Не страдать! Не обращать на них внимания!
   - Ха-ха! А что я, по-твоему, делала до сих пор? - весь разговор и устрашающие интонации сестры смешили Констанцию. Но под строгим взглядом уже двоих - Евры и Руфи - и она покорилась. - Ну, в принципе, это интересно. Буду ходить гордая и неприступная, как всегда! - но смех снова взорвал маску серьезности. - Ну, согласна я, согласна. Буду посылать их еще дальше! Ха-ха-ха! Буду встречаться с ними не по неделям, а по три дня. Ну ладно, максимум - один день... Ну, ну одно свидание хотя бы можно?
   - Нет! - отсекла Евра. - Ты в первую очередь должна о них забыть! - протяжно выдохнула, - А ты, Муза? Готова расстаться со своими романами? Лучше бы "Математику" так взахлеб читала!
   - Что? Я? Ну ладно... А сочинять можно?
   - Можно.
   - Ой! Тогда я напишу сценарий к фильму о нашем тайном обществе! Здорово! А что ты сказала про математику? - даже Евра улыбнулась.
   Констанция взяла растерявшуюся поэтессу за руку и, словно вошла в образ некой героини, читающей стихи, нараспев:
   - Представь, будто "Математика" - это самый эротичный в мире роман! - Муза надула губки и отняла руку - обиделась. Но, увидев улыбки, добродушно засияла глазками. Она была младшей из всех, хотя училась в одном классе с Бертой, девятом. Часто огорчалась, но быстро забывала обиды.
   - А ты что скажешь? - Евра настороженно посмотрела на тихую незаметную Берту.
   - Я скажу, что тортик очень аппетитный. Может, приступим?
   - Тебя серьезно спросили! - настаивала Евра.
   - Если честно, мне страшновато... Но я с вами. Интерес превыше страха!
   Все согласились с тайным обществом. На том и порешили. Приношение клятв назначили на следующую пятницу - как раз тринадцатое число. Евра, наконец, уселась за стол, и все приступили к чаепитию.
  
   Часть II. Пятница, 13
  
   Глава 1. Неделю спустя
   Вечер расползался за окном. Но в комнате Евпраксии и Констанции царствовала ночь. И лишь одна, зато большая, звезда - свеча на круглом столе в центре комнаты - освещала сестер.
   Кони рисовала, сидя за столом.
   - Эта атмосфера вызывает у меня желание творить, - заявила она.
   - Не испорти зрение, - побеспокоилась Евра. Она то статуей стояла у щелки меж задернутых штор, то вдруг срывалась и бегала по комнате, будто что потеряла. - Слава Богу, слова клятвы на месте! Быстрее бы они пришли, мне не терпится совершить обряд.
   Сестра лениво:
   - Ты и в правду хочешь это сделать? Может, хватит играть в эти игры?
   - Ты просто еще ничего не понимаешь, Кони! Потом же сама меня благодарить будешь, - Евра говорила охрипшим голосом - успела простудиться. На ней было узкое черное платье чуть ниже колена, с коротким рукавом. В волосах, тщательно уложенных в "шишку", торчали "китайские палочки". Девушка, пугая собственные тени в отблесках свечи, бросилась к двери на первые шорохи.
   - Наконец-то! Пришли! - открыла дверь.
   Прихожая заполнилась веселым шумом и светом из подъезда.
   - Как вы могли опоздать? В такой день? - прохрипела Евра.
   - А что за праздник? Ой, чего у тебя так темно? - Руфь наткнулась на маленькую Музу, та пискнула и три гостьи пырскнули смехом.
   - Прекратите!
   - Привет, Евра! Ты приболела? - Берта увидела луч света в царстве тьмы. - Романтика?
   - Нет! - в темноте не было видно, как на бледном лице Евры загорелись багровые пятна гнева. - Сегодня мы приносим клятвы! Вы все забыли!
   - Нет. Я с нетерпением ждала сегодняшнего вечера! - Муза проскользнула в комнату первой. - Привет, Кони! Что ты рисуешь? Что-нибудь любовное?
   - Привет! Ты угадала! Пытаюсь изобразить поцелуй.
   - Парня с парнем? Или девушки с девушкой? - это вплыла Руфь.
   - Ну, зачем так пошло? У меня сегодня романтическое настроение. На душе хорошо, захотелось порисовать чего-нибудь приятного.
   - А целоваться приятно? - Муза заинтересованно разглядывала рисунок, присев рядом с Констанцией. Последняя тепло рассмеялась. Руфь гагатнула, но сказать не успела - вошли Евра и Берта.
   - Нет, это противно и неэстетично! - черное пятно мелькнуло у дивана, худые обнаженные руки, белеющие в темноте, схватили бумаги. - Все садитесь за стол, сейчас же начинаем!
  
   Глава 2. Игра началась
   Девушки сидели у свечи за круглым столом, как будто собирались вызывать души умерших. Евра раздала всем листы с клятвами, чистые альбомные листы и черную кальку.
   - Слушайте текст клятв! Я, далее идет имя и фамилия, клянусь не бояться,Ю не унижаться, не доверять мужескому полу! Клянусь не выходить замуж!
   Музу пробрала дрожь. Руфь предложила:
   - Слушай, Евра! Как-то грубо что ли получается... Грозно уж слишком. Предлагаю слово "клянусь" изменить на "обещаю".
   Евра подумала и ответила:
   - Принимается. Далее. Обещаю не обращать внимания на комплименты или оскорбления с их стороны и, по возможности, не общаться с ними!
   - И обещаю не давать им списывать диктанты! - Кони начала просыпаться.
   - Это тоже подразумевается. Далее. Обещаю не иметь с мужчинами каких-либо, физических контактов! Подпись.
   - А также не смотреть в их сторону и не говорить "спасибо" продавцу в магазине. А папа, брат, дядя, дедушка? С ними тоже не общаться? - Кони то пыталась перевести все в шутку, то нападала на сестру.
   - Да. Насчет родственников. Они - исключение. С ними можно общаться, но не долго и с чувством собственного достоинства и превосходства. Также разрешается общение деловое - с учителями, например.
   - Это все? А правила и законы? - спросила Руфь.
   - Клятвы-обещания содержат в себе все, что требуется. Еще вопросы?
   - Я насчет замужества. - Муза робко подняла руку, как в школе. - Так нам никогда-никогда нельзя выходить замуж? А как же белое платье, голуби, первая ночь, свадебное путешествие?
   - Забудь о подобной мерзости! Вырастешь, поймешь меня.
   - Мерзости? Этой мерзостью, Евра, люди занимались веками! - Кони пыталась протестовать, но пока не слишком бурно. Ждала, что будет, наблюдала.
   - Мы все изменим!
   - Ты, наверное, хочешь сделать из нас амазонок? - Берта тоже наблюдала, но относилась к происходящему легче.
   - Точно! А остров среди океана уже подыскала? - подхватила Кони.
   - Мы изменим общество. Для этого нам не нужно прятаться. После прочтения каждая из вас перепишет клятвы через кальку на чистый лист с помощью деревянных зубочисток. Если вопросов больше нет, приступим к приношению клятв! Поскольку в нашем Тайном обществе я за старшую, то прочту первой.
   Евпраксия читала громко, грубым хрипевшим голосом, уверенно. Руфь вложила в слова всю злость и ненависть, накопившуюся к "мужескому полу". Муза напевно, как стихи, не совсем понимая смысл слов и всего происходящего. Берта просто прочла, стараясь сделать это быстро, сдерживая улыбку. Констанция закрылась ото всех ленью и прочла зевая. Пока еще у нее оставались силы потакать сестре.
   - Поздравляю вас, сестры! Теперь мы объединены обещаниями, но это еще не все.
  
  
   Глава 3. Капли крови
   - Что ты еще придумала? Мне уже страшно, - Кони раздражалась все больше.
   - Я обещала клятвы кровью. Все переписали обещания? Тогда давайте отодвинем стол к окну. Нам нужно пространство.
   Стол отодвинули. Евпраксия усадила всех на ковре вокруг свечи. Принесла рюмку с водкой и большую иглу.
   - Ой, а что мы будем делать? - забеспокоилась Муза.
   - Каждая проколет себе мизинец этой иглой и капнет кровью на лист с клятвами.
   - Сестра, а ты не переигрываешь? В каком ужасном фильме ты это видела? - Кони начала воспламеняться гневом, но все еще терпела.
   "Как еще я могу встряхнуть ваше сознание и вызвать интерес!", - подумала Евра.
   Она продемонстрировала кровную клятву: помакнула иглу в водку и проколола мизинец. То же и с тем же неприступным, неколебимым видом сделала Руфь. Берта в это время разминала пальцы. Проткнула, дернулась, зажмурилась на секунду. Не проронила ни слова, сдержала смех. Взгляды остановились на Музе. Евра и Руфь смотрели строго, спокойно. Констанция металась глазами от Евры к Музе, ждала, не верила.
   - А мне обязательно прокалывать пальчик? - Муза едва не плакала. - Девочки, мне страшно. Можно, я домой пойду?
   - Поздно! Ты уже согласилась на это! Ты должна завершить обряд! - Евра не знала пощады.
   - Не бойся, это не больно, - поддержала Руфь.
   - Ну, все! С меня довольно! - Кони взорвалась, подскочила. - Отстаньте от человека! Это уже выходит за рамки! Вы что тут все, сумасшедшие?
   Евра встала.
   - Успокойся, сестра. Это всего лишь капля крови.
   - Кони, ты слишком возбуждена! - Руфь говорила не вставая. - Быть может, у тебя в жизни все гладко. Нам же есть, ради чего проливать кровь.
   - Да что вы говорите! Вы хоть сами понимаете, Руфь?
   - Да, я прекрасно понимаю, зачем мне это надо. Мне надоело страдать и плакать в подушку. Я не хочу и не позволю больше мной пользоваться! Они, все мои парни, встречались со мной из-за секса. Я была доступной, поэтому они не замечали моей полноты, недостатков. Больше я не буду повторять ошибок. Они узнают, что у меня тоже есть гордость!
   - Руфь! Ты с ними спала? - Кони присела от неожиданности. Евра присела рядом без капли удивления на лице. - Но ты же красивая, умная...
   За подругу ответила Евра:
   - У каждой из нас есть тайные обиды на них. Вспомни, сестра, почему ты быстро расстаешься с парнями? Согласись, ты не можешь найти того, который устраивал бы тебя полностью, потому, что его нет в природе.
   - Многие предлагали мне секс. Это одна из причин, почему я с ними порывала.
   - Так ты так ни с одним и не попробовала? - пришла очередь удивляться Руфи. - А я-то думала, я здесь не одна женщина.
   - Так ты не... - Муза запнулась, смотрела на Руфь круглыми от страха и удивления глазами. Берте тоже было любопытно, смех перестал ее мучить.
   - Хватит! Личное мы будем обсуждать на следующих встречах! А сейчас продолжим! - Евра попыталась вернуть поток, свернувший не в ту сторону.
   - Нет! Все признались, почему ненавидят мужчин. Теперь ты, Евра. Мы хотим это услышать, - Руфь выразила желание всех.
   Евра ответила покорно, опустив голову:
   - Наш отец бросил нас с сестрой, когда нам было по годику. Мама вторично вышла замуж, но этот человек нам не отец! - Евра говорила быстро, голос ее не дрогнул.
   - Но у вас же прекрасная семья, - удивилась Берта.
   - Я не считаю это семьей! Он мне никто!
   - У меня и такого отца нет, - сказала Руфь. - Дядя Вова прекрасно относится к вам с мамой. По крайней мере, ваша семья выглядит благополучно.
   - Ладно, хватит о нашей семье! - Кони схватила иголку и капнула своей кровью на бумагу. - Муза, давай! - Кони помогла оглушенной откровениями подруг мечтательнице проткнуть палец. Муза ойкнула и схватила пальчик губками.
   - Все, мы сделали так, как ты хотела! Надеюсь, сюрпризов больше не будет?
   - Осталось немного. Мы должны взяться за руки, и пусть каждая произнесет: Я люблю вас, сестры! Обещаю всегда быть вам преданным другом!
   - Это хорошее обещание! - Кони резко изменилась после рассказа сестры. - Давайте!
  
   Глава 4. Здравствуй, свет!
   Евра сама включила свет. Погасили свечу, поставили на место стол. Девушки вздохнули с облегчением, началось свободное общение.
   Муза успокоилась, но до сих пор чувствовала себя лунатиком.
   - Я теперь всю ночь спать не буду, - надула она щечки.
   - Значит, будет время сочинять стихи, - предложила выход Кони.
   - И на стихи чего-то не тянет, даже читать романы не хочу.
   - Бедняжка! Как бы у тебя температура не поднялась! - Кони серьезно забеспокоилась. Подруга была ранимой и впечатлительной. - Давайте-ка отправим Музу домой!
   Проводили поэтессу до лифта, она жила несколькими этажами ниже.
   Руфь и Евра пошли в кухню, у них возникли общие темы для обсуждения. Родители сестер в пятницу всегда уезжали на выходные в деревню - квартира была свободна.
   Констанция и Берта остались в комнате.
   - Берта, ты все время молчишь. Как ты на самом деле относишься к этому Тайному обществу?
   - Никак. Не знаю. Если честно, мне все равно. Я уважаю Евру и Руфь, они старшие, умные. К тому же мне больше не с кем общаться - друзей у меня не так уж и много.
   - А парень у тебя есть?
   Берта смущенно улыбнулась:
   - Нет.
   - Нет!? В это сложно поверить! Ты такая хорошенькая, хорошо учишься, парни по тебе сума сходят! А мы-то думали, ты просто скрываешь от нас своего мачо, - Берта засмеялась. - Так в чем проблема? Давай я познакомлю тебя с каким-нибудь... спортсменом, например. Нравятся спортсмены?
   - Мне все равно. Лишь бы человек был хороший. А как же клятвы?
   - Честно? Я стараюсь потакать сестре, но эти клятвы для меня ничего не значат. Я буду продолжать жить полной жизнью. Просто мне жалко Евру. Она хочет проявить себя, доказать что-то.
   - Она лидер по характеру.
   - Не совсем. Она всего лишь серая мышка. Я-то ее знаю. Просто ее с детства слишком много шпыняли.
   - Ее кто-то обидел? - осторожно спросила Берта.
   - Нет, если ты подумала про парней, нет. Хотя в школе, сама знаешь, ей проходу не дают. Обзывают. Но она сама виновата. Так одевается, ведет себя неприступно, еще эти очки. Я ей предлагала линзы, сама пользуюсь. Но дело ни в этом. Она боится мира. Одежда, очки - это стена, за которую она не пропускает ничего из внешнего мира, в том числе и чувства.
   - Но ведь она сама говорила, что любовь - это все, что окружает нас.
   - Да, и еще, что это драгоценность. Но для нее это скорее клад, закопанный так глубоко в душе, что, боюсь, ни одному парню не удастся его откопать.
   - Вот именно, чувства внутри нас, а не снаружи, как считает Евра. Но почему ты согласилась на эту игру в Тайное общество, Кони? Евру надо остановить, ей надо как-то помочь.
   - Я думаю, ее не надо трогать. Пройдет время, она сама все поймет. Я расскажу тебе один случай. Как-то мы с ней играли в парикмахеров. Я сделала ей прическу, накрасила слегка косметикой, заставила надеть одну из своих коротких юбок и топ. Она посмотрела в зеркало и ужаснулась. Нет, не из-за того, что ее внутренние установки не соответствовали увиденному. Она впервые поняла, что она красива и увидела, насколько она красива. Мы ведь двойняшки. Она родилась позже на несколько минут, но трудно найти в нас сходство. - Берта понимающе кивала, внимательно слушала. - Но этим история не закончилась. Евра со злостью сорвала с себя мою одежду, испортила прическу, стерла косметику... Ночью я слышала, как она плакала под одеялом. Думаю, тогда ее убежденность в некой своей неполноценности сдвинулась с мертвой точки.
   - Да... Я надеюсь, она скоро все осознает и подпустит кого-нибудь к своему сердцу.
   Вошли Руфь и Евра.
   - Берта, нам уже пора, поздно.
   - Да, Руфь. Идем.
   Подруги попрощались с сестрами и разошлись по домам.
  
   Часть III. Трудновыполняемые клятвы
  
   Глава 1. Крокодильчик
   На сей раз девчонки собрались в назначенное время, в шесть вечера. Евра была довольна. Расселись за столом с чаем и печеньем. Предводительница Тайного общества заявила, что сегодня все рассказывают о результатах первой встречи общества, исполняли ли они клятвы, как вели себя с "мужеским полом" в течение недели.
   Никто не знал, с чего начинать. Руфь вызвалась быть примером.
   - Ну, что ж, раз вы все трусите, я расскажу первая. После нашей прошлой встречи и клятв я чувствую в себе больше сил сражаться с "ними". Но вот молчать, - она посмотрела на Евру, - прости, сестренка, не могу. На этой неделе я виделась с Геной-Крокодильчиком...
  
   ***
   Как-то вечером, сидя дома, Руфь услышала под своим окном звуки гитары. Она выглянула и увидела своего бывшего парня Геннадия. Он распевал песенки о любви той самой Вобле, которую Руфь видела с ним в парке. Но почему под ее окном! Как будто у дома, в котором живет он, нет скамеек. Руфь еще никогда так не жалела, что живет на первом этаже. Позвав соседку, она отправилась якобы погулять. Октябрьский вечер прохладный, девушки далеко не пошли, стали на крыльце подъезда. Делали вид, что болтают, на самом деле Руфь искоса поглядывала на парня. Гена будто ждал повода. Увидев Руфь, стал лялякать под гитару известные песни, переделывая красивые строки в пошлые выражения и искажая смысл. Даже Воблы не стеснялся. Да чего там стесняться, она сама ржала как лошадь. Налялякавшись, он заговорил:
   - Ну что ж ты, пончик, с подружками ходишь? Где ж это твой тайный любовничек? Познакомила б нас, дружили б парами.
   - А тебе что ж уже и дружить не с кем? Неужели твоя Вобла сушеная с тобой не общается по душам? Может, она молчит как рыба? - новая девушка Гены при этом глупо лыбилась.
   - Не остри, пирожочек. Булочки всегда пышные, мягкие и помалкивают, когда их кусают.
   - А я не булочка и помалкивать не собираюсь!
   - Что, обидно, что тобою попользовались как проституткой?
   - Это еще кто кем попользовался!
   - Ха-ха! Да ты еще и дура!
   Руфь приняла тактику молчания. Гена не унимался.
   - Может, у тебя пара визиточек найдется, а? Я бы своим друзьям тебя посоветовал, чтоб ты без дела не сидела! Ха-ха! Ну, чего молчишь? Небось, без работы сейчас сидишь? А! Я понял! Ты обиделась, что я не заплатил за твои услуги! Так держи! - он кинул к ее ногам потрепанную бумажку - тысяча рублей. - Большего ты не стоишь! Это я еще цену завысил по старой памяти! Ха-ха!
   Этого не выдержала даже Руфь. Убежала домой, оставив подружку. Через слезы она не смогла ответить обидчику.
   Другой случай произошел в школе. На переменке к ней подошел незнакомый парень из другого класса и вежливо предложил сходить к нему в гости после уроков.
   - Что? Да за кого ты меня принимаешь!
   - Гена сказал, что ты не дорого берешь... - растерянно объяснил незнакомец и удалился. В это время подошел сам Крокодильчик.
   - Ну что ж ты, падаль, дружбанов моих отпугиваешь? - он старался быть злым не на шутку. - Или продешевить боишься? А! Я понял! У тебя своя клиентура. Так ты не бойся, я к тебе проверенных парнишек пришлю. Ха-ха! - и с ним снова скалила зубы ненавистная Вобла.
   Руфь не смогла оставаться в школе после этого. Урок был не последний, но она ушла. По дороге домой злилась, плакала и сочиняла план мести.
   ***
   - Да, Евра, и чтоб ты ни говорила, а я должна ему отомстить. А не обращать внимания и не разговаривать буду после.
   - Нет, Руфь, ты совершаешь ошибку. Не будет лучшей мести, если ты сделаешь вид, что он не существует.
   - Да? А как же одноклассники, знакомые? Многие слышали, другим он расскажет, наговорит про меня бог знай чего. Если я не отомщу ему прилюдно, меня засмеют.
   - Они все не достойны тебя. Просто ни на кого не обращай внимания.
   - Какой ужас! Даже в моих романах мужчины так не поступают! - Муза была шокирована рассказом.
   - А что у тебя, Муза, произошло за неделю? - поинтересовалась Кони. - Может, ты повстречала настоящего рыцаря, когда выгуливала своего "мопсика" во дворе?
   - Да! Я встретила настоящего мужчину!
   Евпраксия поморщилась. Кони объяснила слова мечтательницы:
   - Девчонки! Пришло время прослушать волшебную историю из жизни героев романа!
  
   Глава 2. Настоящий рыцарь
   Муза, как всегда сидела дома. Да она больше нигде и не бывала, как только дома или в кабинете мамы, директора Центральной областной библиотеки. Любимым ее занятием было, конечно, чтение книг. Да не всех подряд, а любовных романов, которые любила и ее мама и время от времени подкидывала дочери что-нибудь новенькое.
   На сей раз книга была обычной, похожей на остальные, но в Музу сразу вселилось странное чувство, что роман будет особенным. Дело в том, что, читая о приключениях героев, Муза представляла себя на месте героинь. Вместе с главной героиней плакала, смеялась, отдавалась любви.
   Герой этого романа оказался особенным. Его звали Тэвишем. Муза могла бы долго описывать его превосходную внешность и настоящий мужской характер. Но подруги попросили рассказать вкратце, поэтому она остановилась на самом поразительном.
   Тэвиш, будучи капитаном пиратского корабля, похитил героиню посреди океана с мирного судна. Муза хотела бы, чтоб ее похитили на самом деле. К сожалению, это мог бы сделать только вор-домушник, перепутав ее с ценной статуей, читающей книгу. Но дальше, дальше! Самое невообразимое! Героиня, конечно, была девственницей. Ее везли на другой конец света, чтоб отдать замуж за какого-то старого короля. Тэвиш вроде бы спас ее. Но в то же время он преследовал и свои цели. Не насытившись добром, украденным с мирного корабля, он решил покорить своей власти хрупкую принцессу Музу, то есть героиню-наложницу. Ему это, конечно, удалось. Он был жесток, заставив девушку отдаться ему. Но он еще не знал, что сам будет принадлежать ей, покоренный красотой и любовью и будет валяться у ее ножек. Да, да! И хотя сразу он показался грубым мужланом, все у них будет благополучно. Тэвиш станет нежным и любящим мужем и отцом, а Муза будет нянчить толпу детишек.
  
   ***
  
   Из волшебного забытья Музу вырвали слова Евры:
   - Это кощунство! Представлять себя на месте героини! Да еще мечтать, чтоб тебя похитили и изнасиловали! - Муза опустила глазки, покраснела, девчонки посмеивались. - Я запрещаю тебе читать подобную ересь!
   - Да ладно тебе, сестра! Ты ведь сама сейчас подражаешь инквизиторам, бог знай, какого века! Тоже книжек начиталась? А ведь твои книжки те же романы, только классикой называются.
   Пока девушки спорили, Берта углубилась в воспоминания.
  
   Глава 3. Стеснительный незнакомец
   Сегодня, подходя к дому подруг, она встретила парня. Она и раньше видела его здесь, но они не были знакомы. Парень был старше лет на пять, чернявый, высокий, с добродушным спокойным взглядом. Берта знала, что его зовут Акимом. Он нравился ей, но она не подавала виду. То ли гордость, то ли робость не давали им обоим признаться в симпатии друг к другу.
   Аким стоял на крыльце подъезда, когда подошла Берта. Сегодня он неожиданно решил заговорить:
   - Привет! - просто начал он.
   - Привет! - также спокойно ответила девушка и почему-то остановилась рядом с ним.
   Помолчали. Аким снова попытался заговорить:
   - Как дела?
   - Хорошо. А у тебя?
   - Плохо.
   - Почему?
   - Редко вижу тебя...
   Берта покраснела, не знала, что ей сказать. Это было слишком неожиданно, она прошептала:
   - Я спешу, извини! - и убежала в подъезд, благо, в это время кто-то выходил, иначе ей пришлось бы конфузиться под дверями, пока подойдут к домофонной трубке и откроют дверь.
  
   ***
  
   - Что-то наша Берта призадумалась. Может, на пару с Музой в мечтательницы записалась? - засмеялась Кони, когда Берта не откликнулась на предложение рассказать свою историю.
   - Я? Нет! Просто так... Задумалась. У меня ничего нового за неделю.
   - И о чем же, или о ком, ты так глубоко задумалась? - поинтересовалась Кони.
   Берта, отведя глаза от строгого взгляда Евры и насмешливого Констанции, сказала:
   - О завтрашней контрольной! - потом ей пришло в голову пошутить. - Мечтаю получить одиннадцать баллов. Представляю, как мне будут аплодировать и подарят букет цветов!
   - Ой, мамочки! - запищала Муза. - Не напоминай мне о завтрашнем дне, я завтра заболею, контрольной по "матеши" я не переживу.
   Евра смягчилась, но заметила:
   - Не стоит мечтать о славе. Мы все здесь равны и не должны стремиться к превосходству над другими. Я имею в виду, что получать высокий балл хорошо, но аплодисменты и прочее - лишнее.
   - Ой! Неужели ж это моя очередь рассказывать подошла! - обрадовалась Кони. - Девчонки! Ну какие тут клятвы, когда такие парни кругом!
   - Ты что, нарушила все клятвы! - воспламенилась Евпраксия.
   - Господи, прости меня, грешную! - Кони закатила глаза к потолку. - Ну не все, конечно! Замуж я еще не вышла.
   - Чувствую, за этим не станет, - нет, Евра не могла сражаться с этой резвой, но милой пересмешницей.
  
   Глава 4. Милашка
   Когда Констанция шла со школы, к ней подошли два парня. Один старшеклассник из той же школы, а другого она здесь никогда не видела. Должно быть, он окончил школу года два назад. Старшеклассник пытался познакомить ее с этим милашкой. Но она была неприступна, как приказала сестра. Она отказалась знакомиться, не сказала номер телефона, едва отделалась от них. Жаль, что у Евры уроки заканчивались позже, она училась в параллельном классе. После девятого Кони пошла в гуманитарный, а Евра - в математический. Так вот. Констанция уж думала, что справилась с задачей, но все оказалось не так просто.
   Через пару часов незнакомец позвонил ей на сотовый. Похоже, у кого-то узнал номер. Уговаривал ее встретиться. Констанция, конечно, ни в какую. Он и на следующий день звонил, и со школы встречал - Кони не сдавалась. Как-то вечером, когда стемнело, а Кони прогуливалась с подругой (сестра-то дома сидит), он снова появился. С букетом цветов, шоколадкой. Предложил прокатиться на своем (скорее отцовском) Мерседесе. Девушки отказались, тогда Елизар, так его звали, пошел гулять с ними. Проводили подругу и остались вдвоем. И тут-то слабая, пораженная обаянием наповал девушка и не выдержала. Так не целовался никто из знакомых парней Констанции! На просьбу о следующем свидании Кони ответила сомнением. Мол, не знаю, как получится. Он пообещал найти ее на краю света.
  
   ***
   - Советую тебе забыть о нем, не поднимать трубку, отворачиваться и уходить в другую сторону при встрече. Делай вид, что вы не знакомы, - посоветовала Евпраксия, внимательно выслушав сестру.
   - Но Елизар такой милашка! Учиться в университете, работает на фирме отца. Сразу видно, у парня хорошее наследство.
   - Не гонись за богатством! Соблюдай клятвы и тебе не придется страдать и жалеть.
   - Ладно, сестричка. Я постараюсь быть послушной монашкой. Но пришла и твоя очередь рассказывать. Как ты соблюдала правила?
   - Не было ничего особенного. Я ни на кого внимания не обращала и ни с кем не разговаривала. Я строго соблюдала наши клятвы.
   - Да ну! А как насчет Аскольда? Вся параллель десятых классов в курсе, а нам рассказать не хочешь.
   - Тут нечего рассказывать, я с ним не общалась.
   - Ну, ты хотя бы для порядку что-нибудь скажи. Мы все тут исповедались, а ты решила затихорить свою историю? Не честно, сестренка!
   - Хорошо, но не было ничего особенного.
  
   Глава 5. Заступник
   На переменке к Евре (обычное дело) стал цепляться самый наглый в классе парень - Вова. Издевался над ее именем, очками, говорил, что она задирает нос не по рангу, что получает десятки не за знания, а за внешний пристойный вид. Сравнивал ее с сестрой, как обычно. Кажется, Кони даже когда-то с ним встречалась. Евра делала вид, что не слушает его, даже не смотрела в его сторону. Но его это возмутило еще больше. Когда девушка встала из-за своей парты, чтоб выйти из класса, Вова со словами "серая крыса" сильно толкнул ее в груди.
   - Не смей оскорблять девушку! - вдруг услышала Евра спокойный, но сильный голос тихого, обычно неприметного паренька, с которым сидела за одной партой.
   - А ты кто такой? - возмутился Вова. - Что, защитничка себе нашла?
   - Еще слово и ты поплатишься за оскорбления! - твердо предупредил его Аскольд.
   Растерявшегося Вову потянул друг:
   - Вовка, хватит! Не нарывайся. Ты ж знаешь, он спортсмен, карате занимается.
   - Да оба они серые крысы! Но я с ними еще поквитаюсь! Они у меня не то что из класса, из школы, из города убегут! - Вову увели товарищи.
   - С чего он так разозлился на тебя? - спросил Аскольд, но Евра молчала, сидя за партой и закрывая лицо руками. Даже не поблагодарила его. Клятвы запрещают. Но он не обиделся. После уроков предложил проводить ее до дома, на всякий случай. Она не ответила, и он просто шел рядом всю дорогу и молчал.
  
   ***
   - Так из-за чего все же разозлился этот Вова? Ты смотри с этим поосторожнее, - взволновалась Руфь.
   - Перед контрольной он, как обычно, потребовал, чтобы я передавала ему шпаргалки. Но я отказала.
   - Заметьте, впервые. Будь откровенной до конца, сестренка. Ты влюблена по уши в этого Вову, - Евпраксия зарозовелась.
   - Теперь это не имеет значения. Он написал на два балла, и ему переписывать. Но я больше никогда не буду ему помогать.
   - И не надо. Помогай лучше Аскольду, - предложила Муза.
   - Аскольд и без меня неплохо справляется.
   - И что, ты даже с ним не будешь общаться? - заволновалась теперь уже Берта.
   - Нет! - отрезала Евра.
   - И даже если он хорошо к тебе относится? - осторожно уточнила подруга.
   - Конечно!
   Девушки повздыхали, помолчали, но на такой досадной ноте и окончилась вторая встреча Тайного общества. Евра приказала всем в виде наказания за несоблюдение клятв заучить их наизусть и произносить по памяти на следующих встречах "круглого стола".
  
   Часть IV. Искушение
  
   Глава 1. Ожидание пропажи
   Девчонки беспокоились. Особенно Евпраксия, хотя и не подавала виду. Все собрались полчаса назад, не было Берты. Уже позвонили ей домойЈ узнали, что она давно вышла. Позвонили на сотовый - не берет трубку.
   - Ума не могу приложить, куда она запропастилась. За мной не заходила, - волновалась Руфь, как заботящаяся мамочка. - Может, с ней что-нибудь случилось?
   - Надеюсь, она не убежала нарушать клятвы вместо заседания "круглого стола", - злилась Евра.
   - Берта? Не может быть! Она не такая! - не соглашалась Муза.
   - Да успокойтесь, девчонки! - весело ухмылялась Констанция. - Я уверена, что Берточка скоро появится. Может, по дороге где-нибудь зацепилась, встретила знакомого...
   - Надеюсь, не мужеского пола! - Евра по привычке, когда волновалась, ходила взад-вперед по комнате, сложив руки на груди. На сей раз на ней была белая блузка, синяя юбка до колена и кремовый бант в волосах, скрученных в простенькую прическу. Констанция сидела на ковре перед телевизором и щелкала каналы. Муза и Руфь развлекались игрой в карты.
   - Ты снова проиграла! Мокренький ты наш цыпленочек! - посмеялась Руфь, выиграв, и щелкнула Музу по носу.
   - Нуууу... Я все время проигрываю. Научи меня нормально играть.
   - Тоже мне, нашли чему учиться! - пресекла Евра. - Лучше еще раз наберите Берту.
   Но Берта снова не отвечала.
   - Может, отложим заседание до следующей пятницы? - предложила Кони. - А сейчас посмотрим мелодраму.
   - Давайте! - обрадовалась Муза.
   - Нет! Ждем еще десять минут и начинаем без нее.
  
   Глава 2. Изменница
   Берта и не думала опаздывать. Она вышла вовремя, как всегда. И как всегда в ее жизни, случилось нечто, нечто неожиданное, замечательное, долгожданное. Ради этого она могла бы пожертвовать и встречей с подругами и тем более их смешной и глупой игрой в мужененавистниц.
   Он снова встретил ее на крыльце дома подруг. Если бы девчонки догадались выглянуть в окно, то увидели бы все сами. Но часто люди ищут ответов далеко от себя и не желают посмотреть перед собственным носом. О том, что ее с парнем можно увидеть у подъезда с девятого этажа, не думала и сама Берта.
   Она снова поднималась на крыльцо, и он снова начал разговор с простого "Привет!". Она ответила и остановилась, ожидая продолжения. Всю неделю она думала о нем. Пятница казалась ей волшебным днем из-за него, а встречи Тайного общества были пустыми.
   Он спросил, как прошла неделя, что нового, как будто они всю жизнь были знакомы. Она, не смущаясь, рассказала, что хорошо написала контрольную, что ее пригласили участвовать в олимпиаде по математике. Он слушал внимательно и спокойно рассматривал ее лицо. Потом сказал:
   - Ты очень красивая. Я давно наблюдал за тобой. Как тебя зовут?
   - Берта. А тебя? - спокойно ответила она, хотя сердце готово было вырваться наружу.
   - Аким. Ты и сегодня торопишься? Я хотел бы побыть с тобой.
   Она соврала:
   - Я обещала подругам прийти, но думаю, они не обидятся, если я немного задержусь.
   - Это замечательно. Ты учишься в девятом классе?
   - Да. А ты где? Учишься, работаешь?
   - Учусь в университете нашей столицы, заочно.
   Молчали.
   - Если честно, я знал, как тебя зовут. Я знаю, где ты живешь, что у тебя есть брат, что любишь ходить за сиренью в сад недалеко отсюда.
   Берта посмотрела на него удивленно, потом догадалась:
   - А! Ты, наверное, знаком с моим братом, Лешей?
   - Нет, не знаком.
   Снова молчание. Она недоумевала:
   - Откуда ты меня знаешь?
   - Я слежу за тобой со школы. Ты была худенькой скромной девочкой с большими белыми бантами, когда я влюбился в тебя. Мы учились в одной школе. Ты тогда где-то в шестой-седьмой класс ходила. Я часто провожал тебя до дома, видел, как лазала через забор в сад за цветами. Наблюдал, как на балконе в хорошую погоду читала книги. Но ты меня не замечала. Да я и сам прятался, боялся тебя спугнуть. Теперь ты почти взрослая. Многие парни провожают тебя неравнодушным взглядом. Но ты по-прежнему никого не замечаешь, все также лазаешь за сиренью, гуляешь одна. Почему?
   Девушка была в шоке:
   - Я... Я не знаю. Ты сейчас такое говоришь. Извини, я лучше пойду.
   - Не ретируйся. Теперь, когда я, наконец, смог с тобой заговорить, я не отпущу тебя, - но, увидев ее испуганный взгляд, он добавил. - Не бойся. Я не собирался тебя пугать. Я просто не знаю, как мне объясниться.
   Берта разволновалась не на шутку:
   - Если ты хочешь что-то объяснить, то говори, я слушаю. Только не надо меня мучить. Мне всегда было хорошо в моем одиночестве. Я не знала, что за мной кто-то следит. А теперь мне не по себе. Я не знаю, что ты за человек.
   - Разве ты не понимаешь, если бы я желал тебе плохого, то уже давно бы это сделал. Я просто хотел сказать, - Аким замялся, подошел ближе. - Хотел сказать... что люблю тебя.
   Парень положил руки на плечи девушке и попытался ее поцеловать. Берта испугалась, стала отбиваться. Он обнял ее крепче, но не поцеловал, только шепнул на ухо:
   - Приходи завтра после семи в свой любимый сиреневый сад, я буду ждать.
   Он отпустил ее. Берта сломя голову кинулась в подъезд, едва не сбив с ног выходившего мужчину. Ей снова повезло, не пришлось звонить в домофон. Выходивший оказался отцом Музы. Он шел выгуливать маленькую пушистую собачонку. Поздоровался с Бертой, но она не ответила, пронеслась ветром, не узнав его.
  
   Глава 3. Ложь во имя любви
   Когда Берта выскочила из лифта к двери сестер, она остановилась. Подумала, что надо привести себя в порядок, чтоб не возникло лишних вопросов. Но девчонки, открыв дверь, увидели разрумяненные щеки и горящие глаза - вопросы все равно возникли. Допрос проводила Евра, другие слушали, укоряюще глядя на девушку.
   - Где ты была? Почему опоздала на двадцать пять минут? Почему не позвонила, не предупредила, что опоздаешь? В конце концов, почему сама трубку не поднимала?
   - Я, я просто бежала, спешила к вам, - задыхаясь, ответила берта. - Я просто встретила по дороге старую подругу, разговорились, я и забыла о встрече. Потом вспомнила, сразу побежала.
   - Ну хорошо, хоть вспомнила, - успокоилась Евра, поверила.
   - И когда ты так врать научилась, подруга? - Кони ухмылялась, спросила шепотом, чтоб другие не услышали. - Меня-то ведь не обманешь. Подозреваю я, что подруга твоя была в штанах.
   - Ой, Кони! Только не выдавай меня! Я тебе потом все расскажу.
  
   Расселись за столом. До прихода Берты начать не успели. Евра приказала всем по очереди произнести клятвы. Все пересказали их в разном порядке. Запомнить эти фразы было легко, поэтому ни одна не пыталась их заучить.
   Рассказывать на этот раз все не хотели, мялись, замалчивали. Руфь скрыла, что вынашивает план мести. Берта не рассказала о том, что, не задумываясь, общалась с незнакомым парнем. Муза, что втихоря читает романы. Даже Констанция соврала, что не встречается с Елизаром, тем самым, на Мерседесе. Сказала, что он ей больше не звонит, и тщательно маскировала свидания от сестры. Даже сама Евра не стала рассказывать об Аскольде, о том, что он пытался угощать ее печеньем, что каждый раз проводит домой, что подкинул в портфель записку со стишками, которую она хранит под подушкой. Не сказала сама и не стала допрашивать подруг. Не было настроения. Быть может, оно пропало за время, когда ждали Берту. Каждая обдумала случившееся за неделю про себя, и говорить было уже ни к чему. Посидели часок. Вспомнили о чем-то отвлеченном, произошедшем не с ними, и разошлись раньше обычного.
  
   Берта спустилась в лифте до первого этажа вместе с Руфью. Попрощавшись, подошла к домофонной двери. Посмотрела в окошечко на улицу. Нового знакомого не было видно. Тихонько вышла и торопливо пошла домой, не глядя по сторонам, боясь, что ее окликнут. Дома, лежа под одеялом, долго обдумывала разговор с Акимом. Заснула, мечтая о большой светлой любви.
  
   Часть V. Сиреневый сад
   Глава 1. Первое свидание
   На следующий день, в субботу, Берте позвонила Констанция. Стала допытываться, кто и что, убедительно доложив, что линия чистая - Евра вышла в магазин. Берта, сама не своя от произошедшего вчера, рассказала подружке о разговоре с Акимом и будущем свидании. Пожаловалась, что боится идти в сад, мол, странный он, парень, какой-то. Констанция обрадовалась за подружку и успокоила, мол, Акима наглядно знает, спокойный паренек, живет в соседнем подъезде ее дома, ни в чем возмутительном не был замечен, и, к стати говоря, довольно привлекательный парниша. Родители у него приличные, уважаемые, братьев-сестер не имеет. Староват немного для Берты, ему 23 года, но для первого опыта отношений с парнями вполне сгодиться.
   Берте стало легче после подробного доклада Кони, но что-то внутри все равно дрожало: то ли от страха, то ли от нетерпения увидеть Акима. Одним словом, девушка весь день провела в предвкушении встречи и ни чем толком не могла заниматься.
   Часов в пять вечера позвонила веселая Руфь и сообщила, что Тайное общество "выходит на прогулку" в семь. Берта испугалась, свидание-то в это же время. Пришлось отказываться, что было сделать не так-то просто. Ей удалось все же убедить Руфь, что она болеет и не может выйти. К еще большей досаде Берты, Руфь пообещала, что они всей компанией зайдут навестить ее, когда будут гулять.
   Полседьмого. Берта уже была собрана. Маму уговорила, если придут подружки, сказать, что она приболела и спит.
   Выйдя из дома, оглядываясь, окружными путями пошла в сиреневый сад. Подошла к невысокому деревянному заборчику с той стороны, где к нему не вела ни одна тропка, где она обычно лазала за цветами. Легко перелезла через забор и оказалась в объятиях Акима.
   - Ой! - испугалась девушка и отпрянула. Парень улыбнулся, ему безумно нравилась эта стройная пугливая лань.
   Неподалеку стояла скамейка, окруженная толпой сиреневых кустов. Жаль, что сирень не цветет в сентябре. Аким протянул Берте руку, предложив сесть на скамью. Руку она не дала, но присела. Парень заметил, что ее что-то волнует:
   - Ты кого-то еще ждешь?
   - Нет, - ответила Берта, хотя на самом деле боялась, что девчонки придут именно в сиреневый сад, а не пойдут прогуляться по парку. - А почему ты задаешь такие вопросы?
   - Просто ты все время оглядываешься.
   - Все в порядке.
   - Хорошо, тогда расскажи мне что-нибудь.
   - Что?
   - Ну не знаю. Что-нибудь, что бы ты сама хотела.
   - Я впервые на свидании с парнем. Я не знаю, о чем говорить.
   - Ну, начнем с того, что на свидании с парнем не говорят, а целуются, - улыбнулся Аким.
   Берта подскочила со скамьи, как ошпаренная. Но видя, что парень спокойно сидит, изумленно спросила:
   - Что, и на первом свидании тоже?
   Парень не сдержал смеха.
   - Ну, на первом не всегда. А потом обязательно.
   - А я думала, что целуются только парень и девушка...
   - А мы с тобой кто? Кот и заяц? Или может ты мужчина?
   - Да нет, - Берта улыбнулась. - Я имела в виду парня и девушку, которые встречаются друг с другом, и когда у них любовь.
   - А мы? - спросил Аким, прямо глядя в глаза девушки.
   Берта отвела взгляд, засмущалась.
   - Не знаю...
   Аким притянул ее за руку и усадил рядом с собой на лавочку.
   - Давай во всем разберемся, - предложил он. Берта кивнула, - У нас с тобой свидание. Так?
   - Так.
   - Если я позову тебя на встречу еще раз, а потом еще и еще, ты придешь?
   - Да. - Берта смущенно улыбнулась.
   - Ну вот видишь, значит, мы с тобой будем встречаться, - сделал он вывод. - О том, что я люблю тебя, ты уже знаешь. А вот что ты чувствуешь ко мне - это другой вопрос.
   Девушка залилась румянцем и отвернулась, но не встала - обе ее руки находились в ладонях Акима. Внезапно румянец сменила бледность, а в глазах появился испуг. Где-то недалеко послышались веселые девичьи голоса.
  
   Глава 2. Любовь или дружба?
   - Аким, извини, но мне надо уходить! - Берта подскочила и побежала к забору, чтоб перелезть.
   - Постой, чего ты испугалась? - парень встал и выглянул из-за кустов, - Там девушки, кажется, твои подружки. Поздороваемся с ними?
   - Нет! - шепотом закричала Берта. - Они не должны меня видеть! Ни в коем случае!
   - Из-за меня? Они не должны видеть тебя со мной? Но почему!
   - Да нет же! Пожалуйста, уйдем! Я потом тебе все расскажу!
   Девчонки подошли слишком близко. Так, что парочке пришлось прятаться в кустах, а потом тайком перелазить через забор.
   - Объясни, что произошло! - потребовал Аким, когда они шли по тропинке к дому, и Берта постоянно оглядывалась. - Почему я должен, как вор, прятаться и убегать от твоих подруг? Я не сделал ничего плохого! И ты тоже! Ты можешь все им рассказать - они поймут.
   - Нет! Ты их не знаешь. Они-то как раз и не поймут, и будут против...
   Аким остановил девушку, положив руки ей на плечи:
   - А теперь остановись и объясни толком, в чем дело?
   - Ну, понимаешь, все очень сложно. Девчонки выдумали какой-то клуб...
   - Но при чем здесь я?
   - Они сговорились, что не будут общаться и тем более встречаться с парнями.
   - Что? Они что, типа феминистки? И ты тоже? Ты с ними?
   - Да нет! Это не надолго. Они поиграются и перестанут.
   - Ну ничего себе, в какие игры в наше время школьницы играют! Но почему ты... А! До меня дошло! Ты пришла ко мне на свидание против правил этого клуба и теперь прячешься от остальных. Но что будет, если они узнают?
   - Не знаю... Они очень обидятся. Может, перестанут со мной общаться.
   - Подожди-ка... А почему они против парней?
   - Ну, они считают, что все парни...
   - Ага. Сволочи, подонки и тому подобные твари. Так?
   - Ну, вроде того... - согласилась Берта.
   - А ты, ты тоже так считаешь?
   - Нет, наверное, я не знаю.
   - Ладно, не буду тебя мучить. О том, какие парни, мы поговорим в другой раз. А теперь давай договоримся вот о чем. Я люблю тебя и не собираюсь это скрывать, прятаться, убегать. Понимаешь?
   - Да.
   - Когда ты встречаешься со своими подругами?
   - В пятницу.
   - Так вот. До пятницы мы с тобой не увидимся. У тебя будет время подумать, что для тебя важнее, я или клуб феминисток. Я думаю, тебе стоит все им рассказать. Хорошо?
   - Я подумаю.
   Аким проводил девушку до подъезда. Ночью под одеялом Берта то улыбалась чему-то, то плакала навзрыд.
  
   Глава 3. Прогулка
   Никто из девушек не обратил внимания на шорохи в кустах. Кто-то посчитал себя выше таких мелочей, кто-то просто не заметил в азарте бесшабашного девичьего веселья. Подруги хорошо провели время, гуляя по сиреневому саду и болтая о всяких глупостях. И только возвращаясь домой, вспомнили, что не навестили заболевшую Берту. Но уже стемнело, посещение больного отложили на завтра.
   Домой четверо юных созданий прекрасного пола возвращались без задорного смеха, который почему-то чаще всего уходит вместе с заходом солнца. Слышались только вздохи усталости и позевывания. Но дорога домой к удивлению девчонок оказалась совсем не прямой и гладкой.
   В каждом районе любого города существуют группировки молодежи, вроде сборища плохих парней, которые гуляют по ночам, оставляя после себя у лавочек и в подъездах горы окурков и битого стекла, а домой возвращаются под утро с разбитыми носами. Но кроме всего они еще любят приставать к девушкам и пугать их. Такая группка и возникла перед четверкой мужененавистниц. Как говорится, от чего бежишь - на то и натыкаешься. Главарем банды оказался Вова, злой одноклассник Евпраксии.
   - Здравствуй, Евра! - поздоровался почему-то только с ней. Девушка промолчала, стараясь не смотреть на парня.
   - Извини, что я тебя тогда толкнул. Оно того не стоило, из-за какой-то контрольной обижать тебя...
   - О, кого я вижу! Наша очкастая отличница! А кто это с нею? Хорошенькая малолеточка и пухленькая старшеклассница. - Муза испугалась и спряталась за Руфь. Кони как будто никто не замечал, все-таки красоту уважают.
   Обидчик был тоже одноклассником Евры. От парней распространялся сильный запах, но точно не одеколона.
   Вова неожиданно повернулся и заехал кулаком в ухо этого наглеца. Девушки оторопели. Они не знали, чего ожидать им, если парни начали бить своих.
   - Чтобы я больше не слышал в адрес Евры и ее подруг ничего подобного, - Вова взял растерявшегося парня за воротник и спросил, - Ты понял, свинья пьяная?
   Да, Вова на самом деле имел некоторое преимущество перед этим парнишей в количестве выпитого - он увереннее держался на ногах.
   - Евра, ты сама видишь, с кем приходится иметь дело. Вот и становлюсь злым. Я провожу тебя с девушками до дома, а то мало ли что.
   Евра ни на шутку испугалась и даже решила изменить своим правилам, заговорила:
   - Во-первых, я не в театре, так что зря старался со всем этим спектаклем. Во-вторых, как бы ты не извинялся, я все равно не дам тебе больше списывать. В-третьих, я не нуждаюсь в таких провожатых, как ты.
   - Вот так значит?
   Евра молчала, все наблюдали, что будет.
   - А ведь я тебя люблю. И вел я себя так, потому что не надеялся, что такая девушка как ты будет со мной встречаться.
   - И правильно делал, - Руфь опомнилась и решила спасти Евру, которая готова была заплакать от растерянности: парень, в которого она влюблена несколько лет, признается ей в любви после нанесения страшнейшей обиды.
   - А тебя не спрашивают! Я с Еврой разговариваю!
   - Да у тебя совести нет, если после всего, ты посмел взглянуть на нее!
   - Каждый может ошибиться!
   - Вот ты и ошибся, парень! Эта девушка не про тебя! - Руфь взяла Евру за руку и, позвав Музу и Констанцию, направилась к дому. Парни остались стоять на месте.
   - Ты еще будешь моей! Посмотрим, кто кого! - Вова кричал вслед, но догонять не стал, - Не веришь, что я люблю тебя! Да я твоя последняя надежда! Тебя ни один дурак не полюбит ...
  
   Глава 4. Тайная жизнь участниц Тайного общества
   В пятницу Берта пришла на собрание Тайного общества сама не своя. Когда ее о чем-нибудь спрашивали, она долго не отзывалась, а потом переспрашивала. Так ничего девчонкам и не рассказала. Учебная неделя пролетела ветром, не принеся ничего нового. Гена-Крокодильчик вроде отстал от Руфи, но в тайне от девчонок она все же вынашивала план мести, ведь знала, что у таких парней затишье бывает только перед бурей. Аскольд уехал на соревнования по карате. Вова пару раз подсаживался к Евре на его место, несколько раз пытался провожать ее до дома. Но у него не было выдержки, как у Аскольда, и он злился молчанию девушки.
   Музе кто-то подарил розу. Но кто, она сама не знала, поскольку цветок передали через почтальона. А еще она чуть не выдала Берту, ничего не подозревая. Ее папа рассказал, как неделю назад девушка едва не сбила его с ног, по-видимому, убегая от какого-то парня. Берта сильно покраснела, стала заикаться, но все отрицала, сказав, что спешила на встречу Тайного общества.
   Констанция сказала, что Елизар от нее отстал, но Евру такие новости уже не радовали. Она ничего не требовала от подруг, не упрекала и не ругала их. Глава Тайного общества стала молчаливой и задумчивой. На самом деле Констанция вовсю встречалась с Елизаром, а Евпраксия думала о Вове.
  
   Глава 5. Тяжелый выбор
   На следующий день Берта снова встретилась с Акимом. Сняв с забора, он неожиданно поцеловал ее в щечку. Она уперлась руками в его грудь - он не отпускал, держа за талию. Но и целовать больше не пытался.
   - Здравствуй, Солнышко! Чем порадуешь?
   - Десять по физике поставили за лабораторную.
   - Я не об этом. - Берта опустила голову. - Ты прекрасно понимаешь. Рассказала им? Надеюсь, нам больше не надо прятаться?
   - Нет, я не смогла...
   Аким резко выпустил ее из объятий, девушка едва не упала.
   - Почему? - спросил он.
   - Они не поймут. К тому же ты намного старше меня. И я боюсь их потерять, - протороторила Берта все, что пришло в голову.
   - А меня ты не боишься потерять? - парень посмотрел в большие синие глаза.
   Берта заплакала и опустилась на скамью. Он присел рядом, обнял ее за плечи, стер слезы своими пальцами и сказал:
   - Ну ладно, прости. Я понимаю, тебе тяжело. Но и ты должна меня понять. Давай договоримся так: в следующую пятницу ты просто к ним не пойдешь, а придешь ко мне сюда. Если, конечно, захочешь. Выбор за тобой. А насчет моего возраста... - парень замолчал на минуту. - Да, я на восемь лет тебя старше, но разве это имеет значение для любви?
   Он приблизил ее лицо за подбородок к своему и приник к сухим дрожащим губам, утонув в синем взволнованном море ее глаз. Она больше не сопротивлялась, только дрожала робкой ланью в его сильных руках.
  
   Часть VI. Исключение
  
   Глава 1. Последние порывы сопротивления
   До пятницы оставалось пару дней. Был дождливый октябрьский вечер, уже стемнело. Констанция еще не вернулась с прогулки с подругой, но Евпраксия думала и волновалась не о ней. Девушка металась по комнате, как загнанный зверь. Еще сложнее обстояло дело с ее мыслями.
   "Вова, Вова... Да на кой он мне сдался, в самом деле! Ну любила я его, это правда! Но ведь любви нет, не существует! Есть дружеское чувство. Но испытывать дружбу к такому человеку как он просто отвратительно, невозможно".
   Какой-то другой, наглый подсознательный голосочек тоненько намекал: "А что, если существует эта самая любовь? Может, ты не права. Все любят, почему ты запрещаешь это себе?".
   Ненароком Евра остановилась у зеркала и увидела себя: распущенные длинные волосы, большие темные глаза, мило очерченные губки, стройное, с прекрасно развивающимися формами тело.
   Тоненький голосок стал окрепать: "Ты просто не имеешь право запрещать себе любить. Ты должна научиться любить себя и полюбишь других".
   Евра отвернулась от зеркала. Первый голос возмутился: "Ни один парень, и тем более Вова не достоин меня! Может, я и красива, но это не имеет никакого значения! Красота не главное. Главное ум и гордость!".
   Тонкий голос: "А как же "красота спасет мир" и все такое? Гордость и ум это хорошо, но никто не может назвать тебя уродиной. Ты спокойно могла бы встречаться с любимым парнем и быть счастливой".
   "Нет! Любовь зла! Но я не могу встречаться с таким, как он! К тому же он врет, это же ясно дураку. Он притворяется, чтоб поиздеваться надо мной. Потому что я уродина и меня больше интересует учеба, а не красота. За это меня все недолюбливают".
   "Ну вот, опять за старое. Красота не главное! А вдруг Вова все-таки любит тебя?".
   Евра остановилась у кровати и взглянула на подушку. Внезапно она вспомнила, что таится под ней. Девушка достала записку от Аскольда, перечитала и, разозлившись, порвала ее.
   "Нет! В мире не существует настоящей любви и справедливости. Есть много причин, по которым я не могу встречаться ни с Аскольдом, ни с Вовой. Вот доказательство несовершенства любви. Аскольд любит меня, а я люблю Вову. А Вова... Да он, вообще, одного себя любит! Никто из нас не может быть по-настоящему счастлив! Все! Эта тема закрыта! Я не нуждаюсь в любви! Чем страдать и тратить время на такие дилеммы, типа, любит-не любит, и кто кого любит, лучше уж быть одной. А девчонки? Они такие же, как я. У них тоже проблемы "с любовью". А Тайное общество сплотит нас и поможет выстоять перед ударами судьбы, не упасть в объятия обманщиков. Вот для этого и нужно не разговаривать с ними и не слушать их мерзкие речи о высоких чувствах".
   Констанция возвратилась поздно, и Евра устроила ей взбучку по этому поводу, подозревая, что прогуливалась сестра не с подружкой.
  
   Глава 2. Заговорщики
   Среди недели Берта встретилась с Акимом. Его, как обычно, волновало одно:
   - Ты думаешь о наших отношениях и своих фиминистках?
   - Да, - на этот раз весело ответила девушка, сейчас она была менее застенчива, это была уже не дикая лань, а резвая козочка. - Я кое-что придумала. То есть решилась. Я все-таки расскажу им о нас с тобой. В эту пятницу. Обещаю, я долго не задержусь. Ты можешь даже подождать меня у подъезда, а потом мы вместе, в открытую, пойдем гулять. Согласен?
   - Ну... Этот вариант меня устраивает, - согласился довольный парень и поцеловал Берту в губы.
   - А мы теперь встречаемся как парень и девушка? - спросила козочка, когда они прогуливались по заброшенным тропкам сиреневого сада держась за руки.
   - Да, мы регулярно встречаемся, целуемся, признаемся друг другу в любви, следовательно, мы пара влюбленных.
   Берта зарделась:
   - Раньше в моей жизни все было однообразным: школа, сиреневый сад, эти смешные подруги и дом, а на следующий день все сначала. А теперь я как будто живу на радуге. Все кругом кажется мне теперь не серым и смешным, а веселым, радостным и самой хочется петь.
   - Ты считаешь своих подруг смешными, но ведь ты сама участвовала в их заговоре! - удивился Аким.
   - Честно говоря, я думала, это Тайное общество внесет в мою жизнь разнообразие.
   - А о личных отношениях ты тогда не думала?
   - Неа. У меня не было такого опыта, я и о парнях-то не задумывалась, мне даже в голову не приходило, что я буду вот так с кем-то встречаться. Понимаешь, все учеба да учеба, некогда было думать о возвышенном.
   - Понимаю. У меня тож учеба. И это тебе не школа. Университет посерьезнее будет. Я только теперь понял, что школа по сравнению со взрослой жизнью ничего не значит. Иногда даже жалею, что так старался, стремился к хорошим отметкам, тратил время на учебу. Лучше б о себе больше думал, честное слово.
   - Ой, ну ты что! Для меня сейчас учеба на первом месте. Мне родители все время твердят, что без образования в наше время только в грузчики.
   - Мои того же мнения.
   Парочка частенько останавливалась и целовалась. И хоть сиреневый сад обычно пустынен, Берта каждый раз оглядывалась, не видит ли кто, как они целуются.
  
   Глава 3. Исключение
   На встречу Тайного общества в эту пятницу Берта шла готовая спорить, доказывать свою правоту, она хотела, чтоб подруги поняли, насколько глупо выглядят со стороны.
   Евра на сей раз была воодушевлена своей идеей "мужененависти" как никогда. Она заставила в начале собрания всех повторить клятвы вслух. Когда очередь дошла до Берты, та молчала. Девушка думала, что признаться подругам будет просто. Теперь же, окунувшись в атмосферу девичьего общества, настроенного против мужчин, она почувствовала неуверенность и страх. Евра обратила на нее строгий испытующий взгляд:
   - Что-то ты последнее время стала много молчать. Не рассказываешь нам ничего...
   - Да. Это так.
   - Ну так, может, объяснишь, почему? - вступила в разговор Руфь.
   - Да. Сегодня объясню, - "не сдаваться, солдат!" - мысленно подбодрила себя Берта. - Я познакомилась с парнем...
   В комнате наступило полное молчание. Руфь, Кони и Муза тут же приняли роли зрителей и посмотрели на Евру. Она молчала, устремив невидящий взгляд куда-то сквозь Берту. В этот момент в ее мыслях проносились все "за" и "против". Нет, она не думала о Берте, она вспоминала недавний спор двух голосов внутри себя. Но молчание длилось не долго. Сильный характер Евры показал себя:
   - Что у тебя с ним было? - спокойно и уверенно спросила она.
   - Мы с ним встречаемся и любим друг друга, - тихо, но твердо ответила подсудимая.
   - И давно ты нас обманываешь?
   Берта хотела было оспорить "статью обвинения", но передумала:
   - Около месяца. Я хотела сказать вам раньше, но не смогла. Извините, но я не хочу участвовать в том, что вы здесь делаете. Это глупо.
   Больше Евра не позволила ей ничего сказать:
   - Предательницам нет места среди нас! Уходи!
   Всех словно прибило к стульям. Наконец, когда Берта медленно встала, до остальных дошел смысл слов Евры.
   - Евра! Да как ты можешь! - вступилась Руфь, обняв Берту за плечо. - Девочка не виновата в том, что влюбилась. Может, он ее охмурил и ей нужна наша помощь.
   - В таком случае ей следовало сразу все нам рассказать. Она слишком долго молчала. Теперь поздно.
   Берта не выдержала:
   - Ничего он меня не охмурял! Он хороший, он не такой как все. И даже если все парни такие, как вы представляете, тогда мой Аким - исключение!
   Одна Кони была мало удивлена заявлением Берты:
   - Евра, может, дадим ей шанс?
   - Нет!
   - Она исправится. Вот увидишь. Скоро она сама поймет, что была не права, как только он ее бросит. А пока будет с нами на льготных правах.
   - На каких еще льготных правах?
   Но Кони не успела объяснить. Берта не сдержала рыданий и выскочила в коридор. В слезах надев сапоги, она схватила куртку и хлопнула дверью с обратной стороны. Девушки остались стоять в растерянности. Только Кони хлопнула со злости тетрадью, лежащей перед ней, по столу и села.
   Дальше продолжать собрание было бессмысленно. Евра никого не хотела слушать. Девушки собрались и ушли обдумывать случившееся по домам.
  
   Берта выскочила на крыльцо вся в слезах. Аким ждал ее. Он нежно обнял свою козочку и погладил успокаивающе по головке.
   - Что такое? Что случилось? Что они сказали?
   Через детские слезы несправедливости Берта прохныкала:
   - Они меня выгнали. Они не поняли ничего и понимать не хотят.
   - Успокойся, мой котеночек. Пойдем в наш сад. Вот платок - вытри слезы. Не плачь, малыш, они передумают, не перестанут же они с тобой дружить из-за этого. А если перестанут, значит, это была не настоящая дружба.
  
  
   Часть VII. "Феминистские" слабости
  
   Глава 1. Полезное с приятным
   Руфь ни на минуту не забывала об обиде, нанесенной ей бывшим парнем Геной-Крокодильчиком. И хоть с того времени прошел уже месяц, сам Гена перестал обращать на нее внимание, тем более после Воблы он гулял как минимум с одной девчонкой. Но для такой обиды сроки не имели границ. Руфь выжидала, готовилась, сочиняла план мести и, наконец, дождалась подходящего момента. Почувствовав, что Тайное общество упрямо движется в сторону распада, это в лучшем случае, ну а в худшем девчонки просто рассорятся и разбегутся, она решилась изменить его законам.
   Первое, что могло прийти в голову девушки, это доказать истязателю ее души, что она вовсе не дурна собой и ею интересуются другие парни. Для этого доказательства Руфь подобрала высокого, мощного в фигуре паренька-одноклассника по имени Леня. Выбор пал на него еще и потому, что он давно заглядывался на пышную красавицу, и Руфь не без удовольствия замечала его скромные робкие взгляды. К тому же Гена хорошо знал этого доброго необщительного парня, но он знал также и о его прямом уверенном характере, проявлявшемся в разборках: если Леня бил, то один раз и этого хватало навсегда. Не сказать, чтоб Леонид был любимцем женской половины класса, но его уважали, и он мог позволить себе встречаться почти с любой девушкой.
   Договориться с Леонидом Руфи удалось на школьной дискотеке. До этого она, конечно, провела основательную подготовку объекта к "захомутанию". Он пригласил ее на танец, потом они вышли покурить на улицу, где и состоялся серьезный разговор.
   - Почему ты вдруг решил пригласить меня на танец? - прикинулась недоумевающей Руфь.
   - Ты мне давно нравишься. Вот, сегодня решился.
   - И что с того, что нравлюсь? Что, теперь как все, будешь тянуть в пастель? - надо было изучить "материал", чтоб знать, как действовать.
   - Нет! Я и не думал, - возмутился парень. - А что, многие тянули?
   - Да было дело.
   - И многим удавалось затянуть?
   Руфь взглянула на парня осторожно-подозрительно, подумав "А я, случаем, не ошиблась?", и ответила:
   - Нет. Так, один придурок попался.
   - Генка?
   - А ты откуда знаешь? Что, он и тебе меня как проститутку расписывал? Вот сволочь!
   - Да о ваших играх весь класс знает, если не вся школа, - усмехнулся Леня.
   - Вот как? Так значит, это смешно, по-твоему? Тогда нам с тобой не о чем говорить, - Руфь отвернулась, чтоб уйти, но Леня схватил ее за руку.
   - Извини, я не хотел тебя обидеть. Ты мне на самом деле нравишься. Правда! Я за тебя любому олуху шкуру спущу.
   - Так что ж до сих пор не спустил? - вздернув нос, поставила вопрос ребром Руфь.
   - Так я ж не знал, какие у вас там отношения.
   - Ну, теперь знаешь.
   - Да, и что?
   - Ничего. Я ему отомстить хочу.
   - И поэтому завела этот разговор со мной?
   - Ты думаешь, что я специально? Да ты первый меня на танец пригласил! Лучше б я тебе ничего не рассказывала, тебе не понять.
   - Ну, извини. Я снова тебя обидел. Просто в наше время так сложно найти честную девушку, которой ты на самом деле нравишься...
   - Ты мне нравишься, честно...
   - И что, ты хочешь, чтоб я проучил Генку?
   - Нет, что ты! Я бы никогда не стала тебя об этом просить. Это мое личное дело, оно касается только меня и его. И я, тем более, не хочу ввязывать в это парня, который мне очень нравится.
   Щеки Руфи покрылись румянцем, а Леонид зарделся в ответ, расплывшись в довольной улыбке. Он обнял девушку и сказал:
   - Давай забудем все плохое. Только мы двое - и мир не существует. Ты согласна со мной встречаться?
   Руфь спрятала улыбку у него на груди и прошептала застенчивое "да..."
   Так был налажен самый важный для исполнения плана мести контакт. К тому же Руфь была совсем не против (в приличном смысле) сильных, но мягких объятий этого симпатичного здоровяки.
  
   Глава 2. Львы лучше Крокодилов
   С Леней у Руфи закрутился сумасшедший роман, так, что голова у обоих шла кругом. В классе многие (а особенно Гена) были поражены этим обстоятельством и с надмением наблюдали, что будет, предсказывая быстрый конец яркой свечи. А влюбленные, забыв обо всех, кружились в вихре любви. Они много времени проводили вместе, вместе бросили курить, вместе ходили в школу и со школы, пересели за одну парту, вместе, дома у одного из них, делали уроки, вместе готовились к выпускным экзаменам. В какой-то момент Руфь даже подумала: "А на кой черт мне сдалось мстить этому Крокодилу, когда мне так хорошо? На сердце спокойно и злоба не душит". Но Леня, как истинный рыцарь жаждал отмщения за свою избранницу. К тому же Гена пару раз пытался подсылать к ней парней с неприличными предложениями, на их же беду. Поскольку у них на лицах отпечаталась долгая память о том, какая честная девушка Руфь и какой крепкий кулак у ее личного охранника.
   Конечно, первое, что пришло на ум Льву: встретить Генку в темном переулке и объясниться по-мужски. Но план Руфи был остроумнее. Она решила сделать коллаж на компьютере и повесить в школе на видном месте. Коллаж получился такой: крокодил с глазами и шевелюрой Гены наступает лапой на грустную Руфь, стрелка, далее лев с лицом Лени, загрызающий крокодила, снова стрелка, и радостная Руфь, обнимающая большого лохматого льва, и они вдвоем в жирном красном сердечке. Вдоль картинок - надпись: "Девчонки, не доверяйте Крокодилам, выбирайте настоящих Львов!".
   Вся школа разглядывала плакат, читала, узнавала, потешалась. А Руфь с Левой торжествовали победу. Это событие они отметили бутылочкой Кагора и ночью любви. И эта первая жаркая ночь была началом чего-то воистину прекрасного для обоих.
   А вот Генке было не до радостей жизни. Он ходил сумрачный и скрывался от девчонок, которые частенько норовили уточнить, а что подразумевает надпись, и что ж Генка так оплошал перед Львом, и почему ни одна девчонка долго рядом с ним не задерживается. Одним словом, то, что все знали давно, историю с Руфью и Генкины издевательства над ней, но воспринимали как правильное поведение крутого парня, было перевернуто с ног на голову и представлено, как бешенство придурка, у которого увели девушку.
  
  
   Глава 3. Поражение
   На очередной ноябрьской встрече компания лже-феминисток была в состоянии смущенно-радостном и каждая из девушек готова вдохновенно отрицать и бороться, каждая по-своему и за свое.
   Евпраксия встречала на пороге странно переменившихся подруг, хотя и себя ощущала странно: сомневалась в собственной убежденности до конца оставаться такой, как была. Это противоречие все более нарастало при виде того, как входит уверенная и счастливая Руфь, разрумяненная с мороза, улыбающаяся всем и всему в этой жизни. Как входит Муза, растерявшаяся, переминающаяся с ноги на ногу на месте, не знающая, входить ей или нет. Как вслед за всеми прибежала ее родная сестра, Констанция, тоже радостная, уже не пытающаяся скрыть от нее свою измену, свои встречи с парнем. И даже сейчас, как подозревала Евра, он ждет ее у крыльца. Сама Евпраксия растерялась, как Муза, которая до сих пор не раздевалась, а как будто хотела что-то сказать и виноватым взглядом посматривала на подруг. Оглядывая девчонок, Евра подозревала неладное, и подозревала, что не сможет этому противостоять, что ее командование прекращается с развалом армии.
   Никто не здоровался. Евра не нащупывала в себе сил вести атаку. Она тихо заметила:
   - Какие-то вы сегодня странные...
   Руфь проронила что-то вроде "я спешу".
   - Ну, может, пройдете хоть на полчасика?
   - Да, да! - Руфь потянулась расстегивать сапоги, доходившие чуть ли не до самой мини-юбки. Муза продолжала мять в руках шапку. Констанция тем временем уже разделась, пробежалась по квартире несколько раз из комнаты в комнату, находясь в том приподнятом настроении, когда не знаешь, куда девать накапливающуюся энергию счастья.
   - Муза, можешь раздеться, у нас тепло, - упавшим голосом предложила Евра.
   - Да я... я... не надолго.
   - Все не надолго! - подбодрила Руфь. - А поговорить нам надо!
   Муза решилась раздеться.
   Гости и хозяйки вошли в зал. Каждая думала, что сейчас скажет или выскажет. Евра думала обо всех. Она думала, что вот Руфь, первая, кто поддерживала ее в создании Общества мужененавистниц, теперь не с ней. В школе все знают, что она нашла свою вторую половинку. О Берте и говорить нечего, по школьным коридорам они проходят мимо друг друга, делая вид, что не знакомы, а иногда грустно взглядывая друг на друга. Констанции она уже устала втолковывать истины. Та в открытую встречается с парнем и надменно-счастливо смотрит в лицо сестры, как бы говоря: "Вот видишь, как я счастлива! А ты сиди себе старой девой сама в своем Обществе!". Только Муза осталась, и та вся в любовных романах. Только в ней, наверно, можно быть уверенной. Из-за страниц книг она вряд ли разглядит настоящую жизнь.
   Девушки расселись все за тем же круглым столом, но сегодня при обычном свете, без создающего интимную атмосферу абажура (его сняли для чистки). Руфь уверенно опустила обе ладони на стол и сказала:
   - Значит, так, Евра! Да и все вы, феминистки...не скажу, какие! Вот ваш паспорт, вот роспись кровью! (при этих словах она разорвала бумагу, подтверждающую ее причастность к Тайному обществу). Вот! Я вне игры! И все вы прекрасно знаете, почему! Это все! - и она торжествующим взглядом посмотрела на остальных. Муза улыбнулась, Констанция зааплодировала:
   - Молодец! Давно пора!
   Все смотрели на Евру. Она была бледна и выглядела более щуплой, какой-то съежившейся, худой. Она еще только присаживалась, вяло опускалась на стул. Эта маленькая серая мышка окинула всех взглядом, выражавшим одно: "Ну, давайте, добивайте, кто следующий?". Со слабой надеждой она взглянула на Музу, вздохнула и сказала не то, что от нее ожидали:
   - А ты куда сегодня спешишь? Роман не дочитала?
   Муза подхватилась со стула и радостно, но в то же время испуганно стала объяснять:
   - Да я...понимаешь... Еврочка, ну, ты прости, пожалуйста...но я...это...тоже ухожу!
   - Куда?! - Евра посмотрела на нее измученно, но все-таки удивленно.
   - Ну, я...это...парня я встретила, - зарозовелась пухленькая блондинка.
   - Ого! Так это ж событие! - всплеснула руками Констанция, стоявшая рядом с Музой. Она тут же схватила девушку за плечи и заставила сесть на стул. - Ну-ка рассказывай с самого начала!
   Евра не шелохнулась, все таким же удивленным неподвижным взглядом смотрела на Музу. Она была убита, поражена отравленной стрелой в самую слабую точку своих убеждений. Муза рассказывала взахлеб, но Евра ничего не слышала. Она хотела бы встать и уйти, запереться в своей комнате, спрятаться под одеялом от своего поражения. Но не могла и сдвинуться с места.
   - Так вот! - радостно восклицала Муза. - Эта давняя мамина подруга, приехавшая из России, пришла к нам в гости. И, представляете, не одна! У нее сын, которому столько же лет, сколько и мне. Мама мне рассказала, что когда-то в молодости они с тетей Светой в шутку представляли, что поженят своих детей. Что у тети светы будет мальчик, а у мамы девочка. Так и вышло!
   - То есть, как вышло? Вас поженили? - пошутила Руфь.
   - Да нет еще! Но нас познакомили. Мы теперь семьями ходим друг к другу в гости. И часто видимся с Валей... - с нежностью произнесла Муза.
   - С кем-с кем? - уточнила Констанция.
   - Ну, это сокращенно от Валентин.
   - А! - подружки весело смеялись, не обращая внимания на Евпраксию.
   - Так вот! Он говорит, что я ему очень нравлюсь!
   - Да ты что! И когда это вы успели так друг другу понравиться? - сделала серьезную гримасу Руфь.
   - Да мы уже и в кино вместе ходили, и в кафе сидели, и просто гуляли. И даже целовались! - шепотом добавила рассказчица.
   - Да ты что! - заинтересовалась Констанция. - У Музы был первый поцелуй?
   - Ну, не совсем! Я ему сказала, что пока нельзя, что я пока не уверена, и он поцеловал меня в щечку, - Муза опустила смущенное личико.
   - Муза, а как же романы? - продолжала добродушно подтрунивать Руфь.
   - Да я их уже и забросила! - подняла сияющее лицо влюбленная поэтесса.
   Счастливый допрос резко прекратился, когда молчаливая Евра медленно встала из-за стола, нечаянно зацепив и перевернув стул, и как тень, направилась в спальню. Руфь встала, шагнула за ней, нерешительно подняла стул, позвала:
   - Евра...
   - Оставь, я сама, - остановила Кони.
   Она побежала вслед за сестрой и, прикрыв дверь, застала ее лежащей на кровати в позе маленького комочка.
   - Сестренка... - с жалостью позвала Кони, присев на корточки у кровати. - Не расстраивайся. Все когда-нибудь заканчивается. - Она помолчала. - Они верили в тебя. Мы верили в тебя. Ты поддержала нас в трудную минуту. А сейчас...
   - Я оказалась не права или вы еще раскаетесь - одно из двух, - медленно, сухо, по слогам произнесла Евра.
   - Может быть, - подтвердила сестра. - Но сейчас мы счастливы. Порадуйся и ты за нас. Я уверена, когда-нибудь ты поймешь, что любовь живет в нас, и надо стараться всю ее дарить другим, чтоб получать обратно во много раз больше, - она поцеловала сестру в лоб и, уходя, добавила:
   - Я люблю тебя, сестренка.
  
   Руфь с Музой разбежались по домам ждать звонков от своих ненаглядных, а Констанция выскочила на улицу, где она полчаса назад оставила Елизара.
  
   Глава 4. Настоящая любовь
   Констанция и Елизар встречались уже почти месяц, но девушке и в голову не приходили мысли избавиться от парня. Она впервые в жизни чувствовала себя рядом с парнем в своей тарелке, а точнее на седьмом небе. Он не был навязчив, не требовал близости, дарил цветы и конфеты, и уже заговаривал насчет знакомства их родителей.
   Елизар предлагал ходить в кафе, кино, и поначалу они часто бывали в местных ресторанчиках, сидели, держась за руки, глядя друг на друга, разговаривали только словами любви и почти ничего не заказывали. Потом поняли, что людные заведения - не те места, где хорошо быть вдвоем. Стали приходить к нему домой, на квартиру, где Елизар жил отдельно от родителей. В теплой и уютной атмосфере молодым влюбленным ничего не оставалось, как целоваться и обниматься.
   В один из таких теплых вечеров рука Елизара, лежащая на талии Кони, в то время как сам он жарко целовал ее в губы, сползла к застежке на джинсах и попыталась с ней расправиться. Девушка внезапно очнулась:
   - Что ты делаешь?
   Рука тут же сменила свое направление.
   - Ничего. Прости, я случайно.
   - Да нет, все в порядке. Я просто должна тебе что-то рассказать.
   - Да нет, я понимаю, я не трону тебя.
   - Почему? - улыбнулась Кони.
   Парень встал как вкопанный и в упор смотрел на девушку, не зная, что ответить.
   Констанция объяснила:
   - Я впервые в жизни встретила парня, которому могу довериться, доверяю, верю, понимаешь?
   Парень кивал.
   - Так вот, я хочу, чтобы первая моя ночь с мужчиной была особенной. Пусть это будет не первая брачная ночь, но она будет такой, что я всю жизнь буду о ней помнить.
   - И как же ты ее себе представляешь? - сообразил Елизар и присел к Кони на кровать.
   - Ну, во-первых, ужин со свечами в комфортной обстановке. Во-вторых, шелковое пастельное белье. В-третьих, нежность и аккуратность любимого. - Кони смущенно опустила глазки. Елизар улыбнулся. После недолгого молчания девушка встала и подошла к окну.
   - Эту ночь можно устроить, например, в гостинице в номере люкс. Или где-нибудь еще, но там, где никто не будет беспокоить хотя бы дня два.
   Елизар подошел сзади и нежно обнял мечтательницу.
   - А что, если уехать на недельку, например, к черному морю, или куда-нибудь далеко-далеко, где тепло и никто не будет знать, где мы. Мы будем бегать по пляжу нагишом только вдвоем, и солнце, и море, все будет только для нас...
   Констанция откинула голову ему на плечо.
   - Да-а-а... Хорошо было бы. Но ведь на носу зима, мы будем ждать лета?
   - А мы уедем туда, где сейчас лето.
   - Ага! Так меня родители и отпустили. А школа?
   - Ну, тогда будет сюрприз.
   - Какой сюрприз? - Кони повернулась лицом к возлюбленному.
   - Узнаешь, какой. Ты только назови день, а я позабочусь об остальном.
   Кони зарделась и снова отвернулась, взяв его руки в свои и обведя их вокруг своих плеч, как бы укутавшись в них.
   - Может, во время новогодних каникул? - тихо предложила она.
   - Хорошо. Пусть будут каникулы.
   Так они стояли еще долго, обнявшись глядя в ночь. Хорошо просто стоять с любимым, улыбаясь звездам...
  
  
   Часть VIII. Прощайте, заблуждения
  
   Глава 1. Такая, как все
   Евпраксия была в своей комнате, она не слышала, как ушли подруги-предательницы, не заметила, что уже первый час ночи, а сестры все нет. Она лежала на боку, поджав коленки, обхватив их руками. Она не плакала, она просто злилась, а потом и вовсе просто думала. Она думала, обдумывала и пыталась понять, что она делала не так.
   "Руфь с Леней, Кони с Елизаром, Берта с Акимом, Муза с Валентином... Они все изменили, они все непостоянны, легкомысленны, доверчивы...". Не желая того, Евра больше всего злилась на Музу: "Как она могла! Эта девочка, которая, казалось, боится парней, ей легче сидеть дома, уткнувшись в свои романы, чем сходить в гости, где компания... И она туда же. И она предала. Они заразили ее своим распутством".
   От черных мыслей у Евры разболелась голова. Ей надоело лежать, она встала, прошлась по сумрачной комнате, остановилась у зеркала...
   "Они правы? Или я ошиблась?". Взяла с тумбочки расческу и стала медленно проводить ею по длинным волосам, бархатно переливающимся в свете луны, подглядывающей из-за тяжелых гардин.
   - Быть или не быть - вот в чем вопрос? - улыбнулась своему отображению в зеркале. Расческа выскользнула из рук, но Евра не стала наклоняться. Она медленно, хитро улыбаясь зеркалу, стала стягивать с себя блузку - с одного плеча, потом с другого... Блузка соскользнула вслед за расческой, туда же полетел бюстгальтер. Девушка наблюдала в зеркало, наслаждаясь тем, как руки скользят по нежной коже, с шеи - на плечи, потом на грудь и ниже... Вскоре юное тело осталось перед пристальным отблеском зеркала обнаженным, открытым, незащищенным... Руки обхватили плечи, прикрыв грудь, голова опустилась, а волосы рассыпались по плечам.
   Внезапно Евра подняла голову. В зеркале сверкнула злорадная улыбка:
   - Говорите, надо жить! Наслаждаться жизнью! Брать от жизни все! - у девушки вырвался странный хохот, как у сумасшедшей. - Ну, что ж, попробуем вашу жизнь на вкус!
  
   Глава 2. Перемирие
   В начале декабря Берте исполнялось пятнадцать лет. Эту важную дату она очень хотела отметить в кругу друзей, к тому же родители разрешали пригласить сколько угодно человек (в разумных пределах), и даже старший брат вызвался помочь в приготовлениях и побыть с молодежью (понаблюдать, чтоб уехавшие на время празднества родители, не волновались).
   Берта очень беспокоилась, что лучшие ее подруги откажутся прийти. Но Констанция, созванивавшаяся с Бертой время от времени и сообщавшая новости, успокоила, мол, кто не сможет, поможем, кто не захочет, заставим.
   Берта пригласила всех бывших "феминисток" вместе с парнями. Пришла даже Евпраксия, правда, одна. Пришел и Аким. Берта никогда не получала столько замечательных подарков. Она была счастлива. Счастлива видеть своих подруг жизнерадостными. Только одинокая, но гордая Евра немного всех смущала, потому за ней взялся ухаживать Алексей, брат Берты.
   Вечеринка удалась на славу. Руфь все время рассказывала смешные истории и анекдоты и сама от души хохотала. Констанция с Елизаром смущенно жались у окна и целовались, спрятавшись за шторкой, откуда их вскоре выгнали, заставив общаться с компанией. Муза и ее Валентин, парень со смазливым личиком, таким же как у нее, скромно стоял, сидел или ходил следом за своей подругой. Но Муза, чувствовавшая себя повзрослевшей, уже не смущалась веселых подруг. Сама Берта рассказывала о том, как познакомились они с Акимом, как она вспоминала и все время скучала по подругам. Потом все по очереди рассказывали свои любовные истории и приключения, вспоминали старые, неудавшиеся, не такие интересные, и вообще утверждали, что все в прошлом. Кто-то попытался посмеяться над Тайным обществом, но шутка поставила всех в минутный ступор.
   Алексей сидел рядом с Еврой, ухаживал за ней за столом, пытался общаться, но безуспешно, блестящими глазами он поглядывал через стол на сидевшую напротив Музу.
   Когда гости насытили желудки едой, а мысли разговорами, поступило предложение устроить танцы. Алексей выбрал диск с модными "попсовыми" композициями и "завел" свой музыкальный центр. Отодвинули стол к стенке, выключили свет и парочки медленно закружились под сладкий голос певицы и мерцание светомузыки.
   Алексей пригласил Евру, которая к удивлению подруг, сразу согласилась, но выглядела отрешенным ко всему лунатиком. Порой даже казалось, что ей противно находиться в этой компании. Во время танца Алексей снова попробовал заговорить с Еврой:
   - Вы с Констанцией очень похожи, сразу заметно, что двойняшки.
   Девушка молчала, скривив лицо в кисловатую гримасу, думая, что сейчас, как обычно, начнется сравнение с сестрой не в ее пользу.
   - Но вас легко различить, - парень помолчал. - Это, наверно, из-за характеров. Если не учитывать схожую внешность, то кажется, что вы совершенно чужие друг другу люди.
   Евра не выдержала:
   - Так оно и есть!
   Во время танца она отвернула лицо от партнера, а он, напротив, с любопытством рассматривал ее.
   - Твоей сестре не хватает застенчивости, тайны, обаятельного спокойствия, - Евра прислушалась. - В тебе же есть тайна, но она слишком недоступна. Ты кажешься гордой и высокомерной. Извини за откровенность. Но, быть может, этим ты и выигрываешь перед сестрой. Она слишком легкомысленна, шустра, весела.
   Евра посмотрела на парня удивленно. Алексей поспешил привести свои размышления к тому, чего хотел добиться.
   - Да. Так вот, к чему я подвожу. Вы обе в общем-то замечательные девушки. У тебя и Констанции есть свои плюсы и минусы. Я не говорю, что кто-то из вас лучше, а кто-то хуже. Вы как бы дополняете друг друга.
   Евра уже начинала злиться, принимая изворотливые описания парня за насмешку.
   - Понимаешь, если соединить ваши качества: открытую красоту твоей сестры... Я не говорю, что ты некрасива. Но твоя красота прикрыта твоей высокомерностью. Да. Так если соединить открытую красоту, застенчивость и твое спокойствие, твое гордое обаяние...
   Евра смотрела на него в упор.
   - Да. То получится совершенно замечательный и красивый человек!
   - И зачем ты заливаешь мне в уши всю эту глупую ересь? - резко спросила раздраженная девушка.
   Но воодушевление в глазах Алексея не угасло, он продолжил объяснять:
   - Понимаешь, среди твоих подруг есть такой человек. Она прекрасна! Она открыта, но... не доступна.
   Евра вздохнула с облегчением и даже мысленно улыбнулась извилистому пути, придуманному парнем для достижения цели.
   - И кто же она? - уже равнодушно спросила Евра.
   - Муза! - шепнул ей на ухо Алексей. - Даже имя ее поэтично.
   - Но при чем здесь я?
   - Ну... Ты самая серьезная и умная девушка из вас всех, как я понял. Может, ты поможешь мне познакомиться с Музой поближе?
   Евра вздохнула. Ей даже не было обидно, что ее пытаются использовать. Она не думала, совершит она хороший или плохой поступок, если поможет Алексею. Ей было все равно.
   - Я могу дать тебе ее телефон.
   Парень покраснел и заметно было, что обрадовался.
   - Ты могла бы скинуть мне его на сотовый.
   - У меня нет сотового. Просто принеси мне листок и ручку через пару минут после того, как я выйду в кухню.
   - Хорошо!
  
   В кухне, получив заветный номер, Алексей спросил
   - Может, я могу сделать что-нибудь для тебя?
   Девушка задумалась на мгновение:
   - Нет, я не нуждаюсь в помощи. Я все делаю сама.
   - Это восхищает! Но все-таки, если что-то понадобится, звони, не стесняйся. Я запишу тебе свой номер телефона.
  
   Глава 3. Любовь зла
   От Берты все уходили уставшие, но довольные. Только Евра была задумчива. Шумная компания вылилась на крыльцо подъезда. Елизар открыл дверь стоявшего неподалеку "Мерседеса" перед Констанцией. Евпраксии было предложено ехать с ними, но она отказалась - до дома было буквально два шага. Парочка исчезла, оставив за собой след шин на снегу.
   Неизвестно откуда возник подвыпивший Вова, тот самый одноклассник Евры. Он бросил окурок сигареты в снег и подошел к девушке:
   - Ну что? Как вечеринка? Хорошо повеселилась?
   Евра отвернулась, но он снова стал перед ней.
   - Я смотрю, все по парам, а тебя никто не провожает.
   Она взглянула на него зло, подумав: "Еще один!".
   - Я провожу тебя. Здесь, конечно, не далеко. Но швали всякой полно, мало ли что может случиться с одинокой девушкой таким поздним вечером.
   Евра снова отвернулась и пошла по дороге к своему дому. Вова пошел с ней, но вдруг обнял ее за плечи и резко развернул в другую сторону, сказав:
   - Так мы скоро расстанемся. А я хочу еще побыть со своей принцессой. Пойдем-ка в сад. Надо поговорить.
   Евра покраснела, не то от мороза, не то от злости или смущения. Сердце гулко стучало в груди. Она испугалась, но превозмогла себя и, сделавшись снова равнодушной, уверенно пошла с парнем. В том же направлении двинулись и несколько парней - сопровождение Владимира.
   Все это с крыльца видели четверо: Муза с Валентином и Руфь С Леонидом.
   Муза испугалась:
   - Зачем она пошла с ним?
   - Это ее парень? - с недоумением спросил ее спутник.
   - Да нет, это еще один крокодил, - зло сплюнул на асфальт Леня. - Надо пойти за ними. От Вовки всего можно ожидать.
   - Полностью с тобой согласна, - взяла его за руку Руфь.
   - Нам тоже пойти? - робко спросила Муза.
   - Нет. Вы лучше идите домой. Мы сами разберемся, - ответила старшая подруга.
   Валентин увел Музу к дому. Леонид с Руфью двинулись вслед за компанией Вовы.
  
   Вова уводил Евру в заброшенный яблоневый сад, находившийся на окраине города. Это было недалеко, там негде было укрыться, но и фонарей там все же не было.
   Руфь и Леня следовали за ними.
   - Надеюсь, он ее не изнасилует, - подумала вслух Руфь.
   - Такого за ним не замечено, - обнадежил парень. - Но что-то он все-таки задумал.
   - И зачем она поперлась с ним! Что случилось в ее голове? Такого опрометчивого поступка я от Евры не ожидала.
  
   Вова и Евра пришли в сад. Он смел с лавочки снег и уселся, притянув девушку к себе на колени. Она не сопротивлялась, как мотылек не в силах сопротивляться притяжению огня.
   - Извини, подружка, я не умею говорить красивых слов. Последний раз ты ничего не ответила, но я ведь человек, а не машина. Я не могу долго ждать и страдать, думая о тебе. Думая, с кем сейчас может быть моя девочка. Так, может, ты все-таки со мной поговоришь?
   - Что ты хочешь услышать? - спросила Евра, ее тело дрожало, как листок, не могущий оторваться от ветки.
   - Что я хочу услышать? Хум. Интересный вопрос, - Вова взглянул с ухмылкой на своих "приближенных", курящих в нескольких шагах от него, и на парочку подальше, увидев которую, он скривился и сплюнул. - Евра, но что бы я хотел услышать от такой девушки, как ты? Сама подумай. Ты такая недоступная, гордая. Я даже не знаю, как с тобой обращаться.
   Евра подумала про себя: "А как можно обращаться с девушкой?".
   Вова продолжал:
   - Я хочу, - растянул он по слогам, - чтобы ты была моей. Чтобы ты стала моей девушкой, и всего-то. Поверь, у меня чистые намерения. Ты мне веришь?
   Евра глубоко заглянула в его глаза с надеждой.
   Парень улыбнулся ей:
   - Ладно, хватит рассусоливать. Я вижу, ты мне не веришь. Хочешь, я докажу тебе, что ты мне не безразлична?
   Девушка кивнула. Он схватил ее за волосы и, запрокинув голову, вонзился в ее губы.
   Евра не вырывалась, но вся сжалась в комок. Потом расслабилась, попробовала отвечать жестким сухим губам своими нежными дрожащими.
   - Отпусти девушку! - вдруг услышала она и резко дернулась встать, но Вова удержал ее на коленях.
   - Какие-то проблемы, Лев Батькович? - спросил Вова.
   - Проблемы у тебя, подонок, - Леонид подошел ближе, готовый биться. Вова махнул головой своим "парням". Те подошли, готовые дать отпор. Вмешалась Руфь:
   - Евра, с тобой все в порядке?
   - Да, со мной все хорошо, - уверенно ответила та. - Идите домой, со мной все будет в порядке.
   - Ты уверена, подружка?
   - Да. Уходи!
   И Руфь с Леней ушли ошарашенные. А друзья Вовы отошли на прежнее место, ухмыляясь.
   Евра повернулась к Вове и сказала:
   - Я согласна быть твоей.
   - Ты согласна встречаться со мной?
   - Да! А сейчас отведи меня домой!
   - Погоди! И ты согласна быть со мной на людях, целоваться, гулять в моей компании? - Вова казался шокированным и обрадованным.
   - Да, я согласна! - трезво, уверенно ответила девушка.
   Они стояли возле лавочки. Он схватил ее двумя руками за шею и снова поцеловал. На этот раз жарко, увлажняя губы девушки.
   Когда он отпустил Евру, она развернулась и пошла к дому. Он, секунду постояв в растерянности, бросился за ней. Нагнав, обхватил ее плечи одной рукой, чмокнул в щеку и так они подошли к дому.
   На крыльце стояли Руфь с Леней. Вова снова впился в Евру грубым продолжительным поцелуем. Руфь рванулась к подруге, но Леня удержал ее за руку:
   - Она не сопротивляется. Похоже, все в порядке, можешь идти домой.
   - Может, ты поговоришь с ним?
   - Что толку. Он не сделал ничего противозаконного.
   - Ты же видишь, как он с ней обращается.
   - Может, ей нравится. Вы, девушки, бываете странными.
   - Ладно, посмотрим, что будет.
   Они расстались с поцелуем, и Руфь вошла в подъезд.
   Вскоре за ней последовала и Евра.
  
   Войдя в подъезд, Евра была тут же прижата к стенке подругой.
   - А ну-ка, красавица, объясни, что с тобой происходит? Совсем взбесилась?
   - Ты счастлива?
   - Что?
   - Ты счастлива с Леней?
   - Ну да, - растерялась Руфь.
   - Так вот! Я тоже имею право быть счастливой! Вы так долго пытались мне это доказать! Вам удалось! Я тоже хочу испытать все радости жизни!
   - Но не с этим же! - простонала Руфь.
   - А с кем?
   - Чем тебе Аскольд не угодил? Он в сто раз лучше этого ублюдка!
   - Пусть ублюдок! Но я его люблю!
   Руфь опешила:
   - Любишь?... - взяла себя в руки. - Но ты не можешь встречаться с таким, как он. Я понимаю, любовь зла, но... Но... ты совершенно другого круга, ты приличная девушка. Ты отличница. Он не достоин тебя!
   - Мне плевать! Вы ясно дали мне понять, что любовь превыше всего. Я хочу быть с ним, и только с ним. Я давно об этом мечтаю.
   Руфь заставила себя успокоиться:
   - Ладно, подруга. Если у вас все окей, то я рада. Но, прошу тебя, не натвори глупостей! Будь благоразумной девочкой. Не сделай из себя посмешище.
   Евра, ничего не ответив, поднялась к лифту.
  
   Глава 4. Хороший парень, плохой парень
   На следующий день в школе Вова подошел к сидящей за партой Евре на переменке и поцеловал ее в губы на глазах у класса. Она не противилась, была спокойна. Аскольд вскочил с места и, подойдя к Вове, взял его "за шкирку".
   - Ты что себе позволяешь?
   - Это ты что себе позволяешь? Не мешай мне общаться с моей девушкой! - последние слова он выговорил внятно и по слогам.
   - С каких это пор Евра стала ТВОЕЙ девушкой?
   - А со вчерашнего дня! - Вова расправил плечи, высвобождаясь из рук растерявшегося Аскольда. Тот вопросительно посмотрел на девушку:
   - Это правда?
   - Да, - равнодушно ответила она.
   Аскольд продолжительно, разочарованно посмотрел ей в лицо, потом на ухмыляющуюся "мину" одноклассника и вышел из класса.
   Вова сгреб книжки Евры и перенес их к себе на последнюю парту:
   - Будешь сидеть со мной.
   Евра послушно пересела.
   - Да, у тебя нет юбки покороче?
   - Нет, но я что-нибудь придумаю.
   - Умница. Послушная девочка, хочешь конфетку? - он протянул ей конфету, она взяла, сказав "спасибо".
   - А можешь сказать "спасибо, милый"?
   - Спасибо, милый! - при этом Евра поцеловала его в щеку. Казалось, ей самой нравится эта игра с ней, с превращением ее в посмешище. Весь класс видел эту сцену. Кто-то посмеивался, кто-то делал вид, что ему противно на это смотреть и отворачивался, кому-то было все равно. Вова торжествовал. Вскоре вернулся Аскольд, увидев, что Евра пересела, собрал вещи и ушел. Когда в класс после перемены вошла учительница, заметив изменение, она попросила Евру после урока сесть обратно. Вова возразил:
   - Но мы хотим сидеть вместе!
   - Тогда садитесь вместе за первую парту. Я не позволю своей лучшей ученице терять свои умения среди неравных ей.
   Вова замолк, оскорбился. На следующей перемене пересел вместе с Еврой на первую парту. Бывшая девушка Вовы подошла к нему в это время:
   - Тебе, Ковбой, что, заняться нечем? Драйва не хватает в жизни? Променял породистую лошадь на задрыпаную ослицу?
   Неожиданно ей ответила Евра:
   - Да нет, скорее заезженную кобылу на приличную девушку.
   Полкласса грохнуло смехом. Кто-то придумал свою шутку:
   - Да нет, ребята, просто парню надоели доступные кобылы, захотелось поиграть с упрямой ослицей.
   Вова стоял и тупо ржал со всеми.
  
   После уроков он повел Евру домой. По дороге их встретил Аскольд:
   - Я не знаю, что ты сделал с Еврой, почему она так себя ведет. Но я знаю точно, что ты ее не достоин, ты не имеешь права и волоса ее касаться.
   Вова отошел от девушки:
   - Хочешь разобраться, парниша? Ну давай, ну давай!
   Парни сняли куртки и кинули их на снег. Их уже окружила толпа зевак, шедших со школы. Пока Вова тряс кулаками и угрожал, Аскольд врезал ему в челюсть. Вова разозлился и набросился на соперника, как бык на красное. Из толпы вылезли его друзья и схватили Аскольда, стали держать, пока Вова колотил его. Неизвестно, чем бы это закончилось, если б старшеклассники не развели парней. Евра даже не смотрела на драку. Она стояла рядом с толпой равнодушно, задумчиво ковыряя снег носком сапога. Когда к ней подошел Вова, она стерла кровь с его губы своим платком, подала ему куртку и, не взглянув на избитого Аскольда, пошла с ним дальше.
   Вова всю дорогу молчал. Он не ожидал от Евры такого отношения. Он думал, она будет переживать за одного из них. На всякий случай, доведя ее до подъезда, он предупредил, что так будет с каждым, кто на нее взглянет. И чтоб она даже не думала об измене.
  
   Дома Евра, не чувствуя вкуса, съела предложенный мамой обед. Пошла к себе, но уроки делать не хотелось. Впервые в жизни она не стала готовиться к четвертной контрольной. Легла в кровать и задумалась: "Странно... Как все странно... Вова меня не любит, я чувствую это. Но мне уже все равно. И Аскольда не жалко. Его я точно не люблю. Я решила быть игрушкой Вовы. Но долго ли он будет мной играть, скоро я ему надоем и навсегда останусь посмешищем класса. Из прилежной отличницы превращусь в отброс общества. Господи, где взять силы противостоять этому! Мне просто все равно, все-ра-вно! Когда закончится эта апатия? Может быть поздно... Какой я была сильной? Я бы не позволила погубить себя ничтожеству мужского пола! Аскольд, защитник... Что он обо мне подумал? Больше он ко мне не подойдет. А Вове я уже отказать не смогу... Поздно. Мой отказ может дорого мне стоить. Хотя я уже не хочу встречаться даже с ним. Теперь я точно поняла, что не люблю его. Рядом с ним мне зябко".
   Евра лежала на кровати в том, чем пришла со школы, свернувшись калачиком, она подмяла одеяло между ног и обняла его руками, уткнувшись в складку лицом. Так она проспала до прихода Констанции.
  
   На следующий день во время перемены Евра вышла из класса. Когда она вернулась, то случайно услышала разговор Вовы с его другом.
   - Да брось ты, - говорил он, - Это ж игра. Ты думаешь, я люблю ее? Да ну нах... С ума что ли сбрендил! Пойми! Она отличница. Она поможет мне сдать выпускные экзамены!
   - Ты что, собираешься встречаться с ней полтора года! Ду-у-рень!
   - Да нет. Так, буду припугивать ее, поддерживать с ней отношения. Но естественно, я не перестану ради нее встречаться с нормальными девчонками.
   "Да-с, ему я точно не нужна. Вернее нужна, в определенном смысле..." - подумала Евра равнодушно.
  
   После уроков Вова не повел ее домой, а отвел в сиреневый сад, куда их сопровождал его друг.
   - Спасибо, Евра, ты мне сегодня здорово помогла с контрошей! - сказал, закуривая Вова.
   - Ага! И мне тоже! - заржал его друг.
   - У! Евра, на, закури! Ты, наверное, в жизни такого не пробовала. - ребята рассмеялись. Девушка отказалась курить, тогда Вова, крепко обняв ее за плечи, сунул сигарету ей в рот и заставил затянуться. Евра закашлялась, тогда парень протянул ей бутылку с пивом:
   - На, глотни, полегчает! - она глотнула, откашлялась. Парни смеялись, Вове показалось мало, он втянул в рот дым сигареты и выдохнул его девушке в рот. У нее закружилась голова и она присела на лавочку. Они находились в закрытой с трех сторон небольшой беседке. Вова снова заставил ее попить пива.
   - Слыш, Вовка, а можно, я поцелую твою девочку?
   - Да конечно, друг! Ты ж мне друг. Что мое - то твое!
   Евра, услышав это, вскочила со скамьи, но парень усадил ее обратно и чужие слюнявые губы впились в нее. Она стала отбиваться, но Вова скрутил ее руки за спиной, дав другу свободу действий. С губ его приятель перешел на шею, бросив на землю шарфик. Потом расстегнул пальто и полез под блузку.
   - Не надо, - просила девушка, но парни довольно ржали, а Вова приговаривал:
   - Будь послушной девочкой, и все будет в порядке.
   Когда рука парня полезла под короткую юбку, которую требовал носить Вова, а рука самого Вовы шарила в блузке, Евра не выдержала и закричала:
   - На помощь! Помогите! - Вова тут же закрыл ей рот поцелуем.
   Через мгновение все прекратилось. Внезапно появившийся Аскольд раскидал их, как паршивых котят. Друг полетел через перила беседки в сугроб, а оттуда, струсив, убежал в неизвестном направлении. Вова пытался защищаться, но поймал сперва спиной угол беседки, потом был несколько раз окунут лицом в снег.
   Аскольд подошел и протянул Евре руку.
   - Не бойся! Я не они. Пойдем!
   Они вышли из сиреневого сада, уже темнело. Евра сказала:
   - Мне нельзя появляться в таком состоянии дома, - осмотрев свою одежду, добавила, - Блузка порвана, пуговиц на пальто не хватает.
   - Могу предложить только одно - ко мне домой, - пожал плечами парень.
   Евра посмотрела на него, подумав: "Лучше уж он, чем эти грязные подонки...".
   Согласилась.
  
   Родители Аскольда были дома. Они не знали Евры и ее родителей, но помогли ей. Напоили успокоительным чаем, дали нитки зашить блузку. Про пуговицы в пальто Евра решила что-нибудь придумать. Ей понравилось в семье Аскольда, он был единственным ребенком, его родители показались ей веселыми, доброжелательными людьми. Его папа тоже был спортсменом, все вместе они вели здоровый образ жизни.
   Они показали девушке альбом с семейными фотографиями, развеселили ее. В девять часов вечера Аскольд отвел Евру домой. Стоя на крыльце, она последний раз поблагодарила его за спасение и помощь.
   - Я всегда с тобой. Помни это. - Он провел рукой по волосам девушки, - И помни еще - ты прекрасна. Ни один парень не достоин смотреть в эти глубокие глаза или касаться этих чувственных губ, пока ты сама не будешь готова, уверена, что можешь кому-то это позволить. Ничто в жизни не стоит того, чтобы давать пачкать себя таким парням, как они.
   - Я поняла, - нежно ответила Евра. - Теперь я все поняла и больше не допущу таких ошибок.
   - Я зайду за тобой завтра перед школой, хорошо?
   - Нет, не надо. Спасибо! Я сама справлюсь.
   - Я не думаю, что ты одна справишься с ними. Я все же зайду.
   - Ладно. Пока.
   - Пока.
  
   Евра никогда еще не испытывала такого чувства: как будто она тает и не может с этим справиться. Ей становилось тепло от воспоминаний об Аскольде. Ей в душу запали его слова: "помни - ты прекрасна". Ей хотелось слышать их снова и снова.
   Но когда Аскольд подошел к подъезду на следующий день, Констанция вышла и сказала, что Евпраксия заболела и в школу не пойдет. Евра не появлялась неделю. Аскольд звонил ей, но навещать ее дома девушка не позволила.
  
  
   Часть IX.
   Глава 1. Лучшие подруги
   В очередную пятницу, может, по привычке, девушки, не сговариваясь, пришли навестить Евпраксию. После всего они не знали, как к ней относиться. Но Руфь сделала вид, что ничего не произошло, и все последовали ее примеру.
   - Что с тобой случилось? Чем ты заболела? - спросила Руфь, когда Евра с укутанными в шерстяной платок плечами вышла к подругам, уже рассевшимся, по предложению Констанции, за столом.
   - Не знаю, - отрешенно вздохнула девушка.
   - Врач сказал, что у нее апатия на фоне голодания и какого-то расстройства, - ответила за нее сестра. - Прописал витамины и покой.
   - Мне уже лучше, если б не каникулы, пошла бы завтра в школу, - зябко кутаясь в платок, сказала Евра.
   - Так в чем проблема! - воскликнула Руфь. - Завтра в школе дискотека! - девушка подняла руки вверх и подергала ими, как в танце.
   Евра промолчала.
   - А что, в самом деле, сестренка! Почему бы тебе ни сходить в школу, раз ты так по ней соскучилась. К тому же врач посоветовал, как только восстановишь силы, чаще появляться на людях, не сидеть одной.
   - А ты с Елизаром пойдешь? - спросила Руфь.
   - Нет, у нас с ним другие планы, - ответила Кони.
   - Мы с Акимом тоже не придем, - предугадала вопрос Руфи Берта.
   - А ты, Муза, приведешь своего бой-френда? - обратилась Руфь к последнему пункту спасения ситуации.
   - Нет! - прошептала чуть не плача девушка. Все посмотрели на нее вопросительно. - Он уехал со своей мамой обратно в Россию. Скорей всего, навсегда.
   - Как это!
   - Почему?
   - Они не собирались оставаться здесь навсегда, - ответила расстроенная девушка.
   - Так что, он тебя и с собой не взял? - полушутя спросила Руфь.
   - Меня бы мама не отпустила, - захныкала Муза, восприняв вопрос серьезно.
   Руфь обняла хныкающего ребенка:
   - Ну, хватит, успокойся! Обстоятельства бывают сильнее нас. Ничего не поделаешь, все пройдет, малыш.
   Внезапно Муза вытерла слезы и улыбнулась:
   - Да, я тоже так думаю. А мне зачем-то твой брат звонит, Берта.
   - Что, Леха! - удивилась Руфь. - И что же он от тебя хочет?
   - Говорит, я ему нравлюсь, хочет встретиться.
   - Так в чем проблема? - спросила Руфь.
   - Леша приличный парень, можешь доверять ему. Отвечаю за него, как младшая сестра, - весело проговорила Берта.
   - Да? Тогда я с ним встречусь, - сказала Муза и осторожно взглянула на Евру.
   Та сидела на стуле, поджав ноги, и, казалось, своим прежним, чуть-чуть строгим, немного удивленным, но все же спокойно-благосклонным взглядом, каким он был у нее еще до создания Тайного общества, открыто смотрела на подруг.
   - А знаете! - вдруг сказала она, спуская ноги со стула. - Я пойду на дискотеку!
   Девушки следили за ней удивленно, а выздоравливающая подошла к окну и раздвинула тяжелые гардины. Евра вдохнула полной грудью воздух и с какой-то изнутри счастливой улыбкой, ей не свойственной, взглянула в лицо приближающейся ночи, ни сколько не пугаясь ее черноты.
   - А что будешь делать, если Вова станет приставать? - спросила Руфь.
   - Вова? А кто это?
   У девчонок раскрылись рты от изумления.
   - Кажется, наша больная выздоравливает! - радостно предположила Берта.
  
   Глава 3. Дискотека
   В субботу за пару часов до дискотеки девчонки снова собрались у Евры. Руфь притащила свою косметичку размером с чемоданчик. Берта с Акимом заглянули на пять минут. С ними появился Леша, объявил, что будет сопровождать Музу на дискотеку. Муза пришла в чем-то легком, разлетающемся и белом. Одним словом, выглядела, как ангелочек. А под опытными руками Руфи благодаря хорошей косметике ее личико стало более выразительным. Констанция подыскивала наряд для сестры в своем гардеробе. Елизар терпеливо ожидал ее в обществе девушек и Леши.
   Как только закончила с Музой, Руфь направила все свои силы и умение на то, чтобы сделать Евпраксию неотразимой. Потребовалось не так уж много. Было решено не замазывать лицо девушки слоем "штукатурки", а сделать "косметический ремонт". Правда, при выдирании лишней поросли бровей Евра сопротивлялась, но в остальном прошло гладко.
   Длинные шелковистые волосы завили крупными прядями, несколько из них сцепили сзади красивой заколкой. Челку начесали и аккуратно уложили чуть-чуть набок, на глаз. Длинную нить мелких бус спустили по глубокому вырезу розовой туники до блестящего ремешка. Ниже были черные легентсы и золотые туфельки на высокой шпильке. Гламурный и недоступный образ готов.
   Когда девчонки вывели Евру на суд Алексея и Елизара, парни были в шоке.
   - Констанция, нам надо будет договориться, чтобы ты все время надевала что-нибудь, по чем я мог бы отличить тебя от сестры, - помолчав в раздумье, вдруг заявил Елизар.
   - Ну я же говорил, что твоя красота скрытая, - сказал Леша, пытаясь незаметно положить руку на спинку дивана за спиной сидящей рядом Музы.
  
   Евпраксия шла на дискотеку с чувством совершенной апатии ко всему внешне, но изнутри ее трясло от страха как перед казнью.
   Открылись двери в зал, гул, грохот светомузыки и толпы приветствовал компанию. Леша тут же потащил Музу за руку в глубь толпы. Руфь осталась на страже возле Евры, скоро должен был появиться Леонид.
   Как только начался медленный танец, к Евре подошли два парня из параллельных классов, Руфь подтолкнула ее - и девушка пошла танцевать с малознакомым симпатичным пареньком. Так вышло, что рядом в толпе со своей прежней девушкой танцевал Вова. Увидев Евру, он остановился. Сразу не понял, подумал, что это Констанция. Но его вдруг смутили очки в тонкой оправе, с которыми Евра ни за что не захотела расставаться.
   - Это же Евра! Она танцует с другим! - Вова сдернул руки партнерши со своей шеи и уверенным шагом направился к танцующим. Резким движением он оттолкнул от девушки парня, схватил ее за руку и потащил к выходу. Руфь, уже танцевавшая с Леонидом, пошла следом. Выскочив из зала, Вова схватил Евру за плечи и тряся, стал орать на нее:
   - Ты что себе позволяешь! Проститутка! Ты со мной должна танцевать!
   Евра подняла на него полные ярости и ненависти глаза:
   - А кто ты такой! - уверенно процедила сквозь зубы.
   - Кто я такой? Пошли в туалет, я тебе покажу, кто я такой! - Вова потащил ее по коридору в пустую часть школы.
   - Отпусти девушку! - это подоспел Леня.
   - Мы свидетели того, что ты издевался над девушкой и пытался ее изнасиловать! Евпраксия подаст в суд и ты за все ответишь! - твердо заявила Руфь.
   - Что? Малышка, ты подашь на меня в суд? Ты посмеешь? - с издевательской усмешкой обратился Вова к Евре.
   - Молчать не стану! - уверенно ответила она.
   Вова растерялся, отпустил ее руку. Потом с досадой харкнул на пол и ушел из школы, кинув напоследок:
   - Да пошли вы все, сволочи!
   - Ты в порядке? - поинтересовалась Руфь.
   - Да, только на руках синяки от его лап.
   - Синяки-то легко пройдут, тяжелее с ранами на сердце... - осторожно заметила подруга. Евра промолчала.
   - Ты сегодня классно выглядишь! Молодец! Всегда бы так! - сделал комплемент Леня. Евра улыбнулась.
   - Вы идите, танцуйте, я скоро подойду, - сказала она.
   Как только Руфь с Леней отошли, Евпраксия осталась одна на площадке перед танцзалом и, подняв глаза, увидела идущего сюда же Аскольда. Он, увидев ее, остановился, замешкался, потом все же подошел:
   - Привет!
   - Привет!
   - Как самочувствие? Хотя, вижу, уже отличное.
   - Да вот, подружки позвали на дискотеку.
   - Ты никогда так не одевалась... - Аскольд говорил сухо, нехотя.
   - Все когда-нибудь изменяется.
   - А где Вова? Он больше к тебе не пристает? Или ты снова с ним?
   - Он только что ушел огорченным, - улыбнулась Евра. С этой улыбкой она так была похожа на сестру!
   - Огорченным? Почему?
   - Я предупредила, что подам на него в суд за попытку изнасилования, - в девушке ни с того, ни с сего начинало просыпаться хорошее настроение.
   - Это правильно. Ну, ладно, иди развлекайся.
   - А ты? Вроде тоже сюда шел?
   - Я на секунду, заглянуть только. Ты ж знаешь, я на такие мероприятия не хожу. Ладно, пока! - и он развернулся уходить.
   - Подожди! А если я приглашаю тебя на танец? Останешься?
   Аскольд остановился в нерешительности.
   - Ты это серьезно? Ведь я тебе не нравлюсь?
   - Есть чувства поважнее симпатии, на которые нам открывает глаза лишь время.
   - Да, я знаю. Мы с тобой всегда будем хорошими друзьями, но сейчас извини, я должен уйти.
   - Стой! - девушка подошла ближе к парню. - Я не дружбу имею в виду, а чувство посильнее, - прошептала она, глядя в его глаза.
   Аскольд снова растерялся, в смущении улыбнулся, не зная, что сказать. Потом просто взял ее за руку и повел в гудящий зал.
   - А как ты признал, что это я, а не сестра? - спросила Евра, кладя руки на плечи Аскольда.
   - Другой такой во всем мире нет... - ответил парень, наклонившись к уху девушки.
  
   Глава 2. Волшебная ночь
   В рождественскую ночь после романтического вечера в ресторане, Елизар привез Констанцию к себе домой. Войдя в квартиру, девушка очутилась в сказочной стране цветов, воздушных шаров, светомузыки и волшебных ароматов. Предложив спутнице раздеться, парень исчез в ванной. Вышел он оттуда уже не в зимнем пальто, а в белоснежной рубашке и черных с блеском брюках. Зазвучала чудесная музыка, и пара закружилась в танце. На Кони были милая блузка и пышная короткая юбочка, которые вскоре вместе с остальной одеждой очутились на спинке стула.
   Взяв девушку за руку, Елизар повел ее в ванную. Когда нежное обнаженное тело скрылось под обильной розовой пеной в джакузи, парень выключил свет, оставив гореть свечи, и разделся сам.
   При свете восковых звезд влюбленные долго целовались и ласкали друг друга. Кони смущалась, но доверяла любимому.
   Через некоторое время Елизар обвернул стан девушки мягким полотенцем, поднял ее на руках и понес в спальню, оставляя за собой мокрый след.
   В спальне Констанцию ожидал новый сюрприз. Когда Елизар опустил ее на кровать, она оглянулась и увидела, что вся комната усыпана лепестками нежно-розовых роз. Елизар присел рядом, стянул полотенце с тела девушки. Откуда-то в его руке очутилась расческа. Время от времени целуя любимую в губы, он стал расчесывать ее мокрые волосы.
   В рождественскую ночь на большой овальной кровати, усыпанной лепестками розовых роз, два жарких тела впервые слились в одной мелодии любви.
  
   Часть Х-Эпилог (Happy end).
   Городская площадь в Новогоднюю ночь сияла разноцветными брызгами фейерверков, грохотала взрывами, гудела, шумела, плясала, визжала и кричала на все голоса. Девушки собрались у подножия огромной ели. Такова была традиция. Только в этот год произошло изменение. Каждую девушку сопровождал парень.
   Руфь С Леонидом криками приветствовали каждый взрыв фейерверка. В руках они держали по бутылке шампанского. Было видно, что они уже пьяны от счастья. Парочка сообщила компании, что после поступления в ВУЗ собираются снять в столице квартиру и жить вместе.
   Алексей, стоя за спиной Музы, обнимал ее за талию. Было видно, что у них сложились замечательные взаимоотношения.
   Елизар и Констанция жались друг к другу, как два голубя. Друзья были шокированы новостью о том, что пара не собирается ждать окончания Констанцией школы - они планируют свадьбу на первые дни весны.
   Берта и Аким молчали о своих планах. Берта была счастлива, что все подруги снова вместе и счастливы, а Аким был рад, что Берта с ним, и никому ничем не пришлось жертвовать.
   И Евпраксия с Аскольдом не чувствовали себя лишними в этой компании.
   Все плохое обязательно заканчивается, хорошее когда-нибудь начинается.
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"