У каждого из нас, несомненно, есть в житейской копилке истории, связанные с чем-то необъяснимым, мистическим. Истории, которые время от времени заставляют нас вернуться в прошлое, и вновь задуматься о том, что "есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"(Шекспир)
Произошла эта история где-то так в середине 90-х годов, сами знаете какое время было. Бесшабашное, безжалостное. Я только школу окончила и поступила в соседний город в техникум. Семья наша была небольшая, на тот момент: я, мама, и младшая сестра-школьница. Жили мы не бедно, но и.., сами понимаете небогато. Мама тянулась, работая, на нескольких работах, чтобы нас поднять. Чтобы ей помочь в материальном плане, я устроилась на работу в киоск, в ночную смену, в том городе, в котором училась. О, вы помните эти киоски?! Маленькие помещения, стоявшие рядами, где ни развернуться, заставленные всевозможным нахлынувшим товаром из-за рубежа: сникерсы, чипсы, сигареты... водка-капельница...
Хозяин у меня был нормальный, хотя и нерусский, относился к своим продавцам хорошо и без домогательств, платил, не обижал. Устроила меня в киоск подруга, она в соседнем работала. Мы с одной деревни, просто в разные техникумы поступили. И вот в одну из ночей стояли мы в одной смене, декабрь, на улице мороз. Благо наши работодатели о нас беспокоились: разрешали включать обогреватели, и с зарплаты за свет не высчитывали.
Так вот стоим мы с подружкой, сигареты курим, и вдруг слышим писк, звонкий такой, как-будто звук на морозе застыл, и тут же разбился.
-Пошли посмотрим кто там, -говорит подруга.
-Пошли,- говорю.
Идём смотреть, а там, за углом, откуда писк-то доносился трое котят бегают. Ну мы жалостливые, накормили их чем могли, тряпки старые покидали. Так и повелось, как наша смена, так туда бежим, а работали сутки, через сутки. Со временем двух котят пристроить удалось, уж больно красивые были: типо британской породы. А вот третий самый обычный полосатый котенок. И подруга решила забрать его себе, ну, чтоб один не оставался. Жила она на съемной квартире, в отличие от меня, давно мечтала о кошке. Я большая любительница животных, была на седьмом небе, от того, что удалось спасти котенка.
Тут, как раз была сдана сессия, и я счастливая уехала на каникулы. Когда приехала на учебу, то первым человеком, посетившим меня в общежитии, была подруга, безжалостно швырнувшая полосатый комок на мою кровать.
-Ты даже не представляешь, что это, - сказала она, указывая взглядом на котенка,- орёт по ночам, играет, спать не даёт, дерёт обои, лезет в мусорку...- не уставала она,- хочешь забирай себе, или выкидывай. Подруга, хлопнув дверью ушла. Выкинуть это полосатое счастье я не могла, оставить в общаге тоже...Решено было везти его домой, к маме.
_ Мам, я тут не одна приехала,- многозначительно заявила я, - переступая порог родительского дома. Мама уж думая, что я жениха привезла выскочила на встречу...увидев кого, поставила условие, либо я выкидываю этого беспризорыша, либо уходит она. На тот момент у нас дома жило три кота и кошка.
Спустя столько лет, понимаю маму, коты и кошки у нас водились постоянно, подобранные, блохастые, они находились у нас дома, на как бы это сейчас сказали передержке...А их надо было ещё чем то кормить, и моя чудесная мама, соглашалась с тем, что мы с сестрой продавали на трассе выращенную же нами сельхозпродукцию и на эти деньги закупали своим питомцам рыбу, капли от блох, таблетки от глистов.
Так вот, против Моти, так назвали котенка, мама была настроена решительно, убрать наглеца из дому! С мамой они друг друга недолюбливали, но тем не менее она его уважала, и всегда старалась повкуснее накормить, тайком от нас. Впрочем не только она, со временем повзрослевшего и заматеревшего Мотю начали бояться все дворовые собаки, когда он выходил во двор и вдруг налетала стая бродячих собак, Мотя даже никуда не бежал, он просто смотрел на них, и собаки отступали...Таких котов я больше не встречала.
Так вот собственно о чем история. В один из дней наша мама сильно приболела. Лежала в больнице, на выходные только домой отпускали. Должны были делать ей операцию, врачи ставили не утешительный прогноз. Сами понимаете какой прогноз у бесплатных операций, а на платную денег не было.
И, как сейчас, помню, суббота была, сидим мы дома, в комнате: я, мама, сестра, беседуем о том, о сём... И вдруг, ни с того, ни с сего, начинает двигаться коляска, знаете, раньше такие коляски для кукол были, с виду как настоящие. Так вот и у нас такая ещё с детства сохранилась, стояла в комнате, накрытая пледом, он ещё на крючочки цеплялся, прям как в настоящих колясках.
И вот смотрим, коляска эта ходуном ходит, вверх вниз , словно кто-то раскачивает, а потом и вовсе плед на ней пузырем вздуваться начал...вздуется опустится, и так несколько раз. А мы сидим и смотрим...как под гипнозом...Страшно, а мысли какие в голову лезут...и запах, как лекарством несет, что - то вроде хлорки..И всё сильнее, прям задохнуться можно!
Вы знаете, что такое страх? Когда сердце начинает колотиться с бешенной скоростью, когда кажется, что в доме всё сковало холодом....когда становится трудно дышать...
Такое чувство мы испытали в тот момент...даже наши коты разбежались по углам...все, кроме Моти...Тот медленно подошёл к беснующейся коляске, некоторое время посмотрел на неё, и вдруг, начал бить по ней лапой, раз, два, три...
Не знаю, сколько времени прошло, и тут меня как током ударило, от коляски надо избавиться. Схватив, её, выкинула за дверь, на улицу, благо жили мы на земле. На улице стояла такая же декабрьская погода, когда мы нашли Мотю, правда, снега больше выпало.
Мотя тут же попросился на улицу. Утром коляска стояла на месте, я ничего в ней не обнаружила. От коляски, в сторону леса шли следы,в одну сторону... кошачьи, обычные, только очень очень глубокие, словно кот на себе что-то нёс...
Мама, после этого быстро пошла на поправку, даже операцию не пришлось делать. А Мотя так и не вернулся.
Но я до сих пор помню выражение его глаз, когда он бил по коляске...словно не на жизнь, а на смерть...