Данильченко Ксения : другие произведения.

Кот В Мешке, Или Рассказ О Потерянном Доверии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОТ В МЕШКЕ, ИЛИ РАССКАЗ О ПОТЕРЯННОМ ДОВЕРИИ.
  Жил-был Васька, самый обычный полосатый кот, и не молодой и не старый. Мышей ловил, кашу ел, ну и по кошкам гулял, тут уж природа, никуда не денешься. В общем, хозяев не обижал, да и в непотребных делах замечен не был. И жизнью своей был вполне доволен, так думал и проживет до старости лет. Да вот, грянул гром, посреди ясного неба и на Васькину голову.
   Хозяевам его, по случаю отъездов родственников, был предложен на постоянное содержание, самый настоящий перс, то есть кот персидской породы, красавец, с родословной. Родственники уезжали за границу, и взять с собой это чудо природы не могли. И так, новый Васькин сосед, прибыл на постоянное место жительство к его хозяевам. Хозяйка расчесывала перса, и хвасталась всем кто приходил в гости, какой он умный, да замечательный. К появлению такого соседа Васька отнесся равнодушно, одним больше, одним меньше, в доме всем места хватит. Да только вот персидский красавец, решил все по-другому, молодой, гонору много, и стал он Ваську задирать по-всякому.
  Васька терпел, терпел, да и задал, в один прекрасный день такую трепку наглецу. Только шерсть клочьями летела в разные страны. Хозяйка, как говорится, была в шоке! И чего только Васька про себя не узнал в этот день, сидел в углу, прижав уши, стыдно было. Да им же людям не объяснишь, как все произошло на самом деле, не понимают они. В тот же день участь Васьки была решена. Отстояв на страже дома 6 лет, выловив многочисленных грызунов не только у себя, но и у соседей, за что не раз был кормлен ими колбасой, вытерпев на себе все "радости" от общения с малолетними хозяйскими детьми, и ни разу никого не оцарапав, - Васька в одночасье стал неугоден. Тем же вечером хозяин, завязав кота в мешок, вытащил его на свалку. Да так и бросил, как мусор ненужный. Даже мешок не потрудился развязать.
  Васька всю дорогу корил себя за трепку, заданную персидскому коту. Ехал молча, считал за дело его наказали. Но, когда мешок, был брошен на землю, да еще и для порядка пнут ногой. Ваське стало обидно, за что они так ко мне?- Думал кот. Первое время он ждал, что за ним приедут, потом начал орать, до тех пор, пока не охрип. Сколько времени он так провел, кот не знал, но с каждой секундой его доверие к людям исчезало, уступая место пустоте. И в тот, момент, когда уже надежда на спасение была потеряна, кота ослепил яркий свет. - Да это кто ж тебя так, а? животину, в мешок, и бросили,- услышал Васька чей то голос- иди сюда не бойся. Но доверие к человеку, за проведенные, в мешке часы, было утеряно навсегда. В жизни достаточно поверить один раз, только одному человеку, чтобы научиться не доверять никому из людей всю оставшуюся жизнь, такой вывод сделал для себя Васька. Отбежав на почтительное расстояние он посмотрел на своего спасителя, мужчина звал его.- Да иди ж ты сюда не бойся, иди покормлю, не обижу.
  Но Васька не верил, добежав до первой помойки, наелся каких-то объедков. И двинулся дальше, какая-то неумолимая сила толкала его к бывшему дому. Что он хотел там найти, раскаяние хозяев? Или ответ на свой вопрос, почему они с ним так? Дом находился не так уж и далеко от злополучного места. Пара кварталов и он возле дома, но на пути, Ваське преградил дорогу, старый враг, злобный ротвейлер по кличке Ирод, постоянно срывающийся с цепи, и наводивший ужас на всю округу. Когда пес сидел на цепи Васька демонстративно ходил в двух метрах от него, доводя пса до пены из пасти, дабы показать свое преимущество быть котом. Мол, где хочу там и гуляю. Если же Ирод срывался с цепи, и в этот момент на его пути оказывался Васька, коту приходилось не то, что бежать, лететь, дабы не попасть в зубы к злобному псу. Но сегодня, когда Ирод, завидев исхудалого Ваську, неспешно, волоча по земле цепь, двинулся на кота, Васька не побежал. Он просто глянул в собачьи глаза. Ирод все понял, в глазах Васьки не было испуга, они не просили пощады, в них не было обиды, в них не было даже злости на тех, кто с ним так поступил. В глазах Васьки читалось абсолютное равнодушие, и к Ироду, и ко всему миру. Пес почтительно отступил назад, а Васька пошел мимо к своему дому.
  Заскочив на забор своего дома, он увидел во дворе свою хозяйку, на руках у нее лежал явно пожирневший за это время перс. Она подняла глаза, заметив движение: - Васька? Пришел?!,- удивленно, словно не веря своим глазам, спросила хозяйка, - Ну иди, иди сюда, а то вот мы уже другого хотели мышелова заводить, этот то совсем мышей не ловит. Хорошо, что вернулся...
  Ничего, кроме удивления, в её голосе Васька не услышал. Ни раскаяния, ни сожаления, о содеянном. Для них он был не нужен. Еще раз, окинув, свою уже бывшую хозяйку презрительным взглядом Васька спрыгнул с забора и ушел. Возвращаться домой к "людям" ему уже не хотелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"