Данильченко Олег Викторович : другие произведения.

Книга первая "Лузер"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попаданцы, Фентези, ПостАп, иные миры. ИЗДАНО! По договору с издательством, снесено две трети текста.

  Лузер.
  Пролог.
  Кар Зинус, был смышлёным парнем. Да и вообще, ему в жизни несказанно повезло. Впрочем, он и сам это знал. Чай не дурак! Родиться угораздило, в семье не самого зажиточного крестьянина, где кроме него числилось еще четырнадцать отпрысков, да к тому же не самым старшим из них, а потому, перспективы были весьма далеки от радужных. Попросту говоря, ждать и надеяться не на что. Самое светлое, что с ним могло бы произойти, так это наём в дружину местного барона. Хотя..., тоже весьма сомнительная радость.
  Барон только недавно вступил в наследство, после скоропостижной кончины папеньки, а потому, на данном этапе, был деятелен и непоседлив. Поговаривали, что как бы не сам отпрыск постарался, пристроить папахена на пару метров под землю. А то уж больно зажился. Поговаривали так же, что и сам ныне почивший барон, в свое время проделал тот же фокус со своим родителем, дедом нынешнего барона. Может врут, а может и нет. Кару впрочем, на семейные тайны сюзерена было глубоко плевать. Его больше беспокоила собственная судьба.
  А кого бы не беспокоила? Хозяйство у отца, не сказать чтобы плохое, но и богатым не назовёшь. Однако как бы там ни было, лично Кару со всего этого, ничего не обломится. Наследство получит старший брат. А сам Кар, только шестой в этой очереди. Так что даже мечтать не о чём. В дружине барона, в общем-то, не так чтобы и плохо. Кормят, а иногда даже поят, (если вы понимаете о чём речь), обувают, одевают но......., вот всегда есть это самое НО. Одно дело ходить в караулы на стены замка или в патруль по охране порядка, на улицах небольшого городка при том же замке, а совсем другое, когда твой сюзерен начинает бодаться с соседом, на предмет передела территорий. Так ведь легко и просто можно самому, 'Тару Всемогущему' душу отдать. Причем в буквальном смысле легко. Последнее время, у молодого барона дружина сильно обновилась. Догадываетесь почему? Вот то-то и оно.
  Сам то, старый барон, если верить рассказам бати, (а им как раз верить можно, так как родитель Кара когда-то, имел честь состоять в дружине того самого барона), тем еще затейником являлся. В буйной молодости, тоже непоседливым был. Но к преклонному возрасту, подуспокоился и последние пару десятилетий, особо не выпендривался. Разве только если кто-то залётный нагрянет, проверить на гниль старика. Тогда да. И ополчение собирали, и сталью вострой звенели. Но это мелочи. Да и было то всего два раза на памяти парня. В том смысле, что всего два раза случались серьёзные набеги. Так-то частенько, нет - нет, да и заглянет какой супостат на 'огонёк'. В этих случаях дружина сама справлялась. Ополчение не собирали. В общем, вполне спокойно жилось.
  Но нынешний-то барон, пока ещё не нагулялся. Не утолил свои так сказать печали - амбиции. К тому же зело жаден оказался. В этом плане даже папахена переплюнул, а тот тоже весьма не обделён был этим качеством. Начал вьюнош 'бледный', со взором горящим свою деятельность с того, что удвоил налоги. Тяжело стало, но до некоторых пор ещё терпимо. Чуть подтянули пояса, да и продолжили жить дальше. Но это только по началу. Потом и вовсе утроил, эти самые налоги. Дружину-то к тому времени уже вдвое увеличил. А этих ребяток, в смысле дружинников, понятное дело надо кормить чем-то, поить.... и так далее. Вот и выходит, что путь в дружину, самый что ни на есть единственный и не самый плохой в принципе. Правда, только в том случае, если выживешь в итоге. К слову сказать, родитель Кара, именно через службу в дружине и получил свой надел. Так что вполне нормальный вариант, но....... Да, да! Опять это самое НО всплывает! Тут ведь вот какое дело - не возьмут Кара в дружину. Больно хлипок и болеет чаще, чем бывает здоровым. Он ведь даже короткий меч поднять не сможет, не говоря уже о тяжеленном щите или копье, или тем более всё сразу, с доспехами в придачу. Кому такой воин нужен? Более того, такое чучело как Кар и собственному отцу - то без надобности. Чего уж там говорить?
  Если б не мать......., впрочем, что бы было без её защиты, Кар даже представить не мог, вернее боялся. Одно точно, тяготил он свою собственную семью. Старшие-то братья вон! Все как на подбор, в отца. Молодцы красавцы. Сёстры тоже одна другой мясистей. За этих дурёх, хороший откуп дадут. Договора уже заключили, даже на самую младшую, хотя та еще от сиськи мамкиной не оторвалась. Один он ни рыба, ни мясо, угораздило же в детстве переболеть болотной лихорадкой. Еле вытащил сельский травник из-за грани. Да только вот до некоторых пор, у Кара имелись сомнения, стоило ли вообще это делать? Потому как такая жизнь, даже самому была в тягость. Однако он не озлобился на весь мир, от такой незаслуженной и вопиющей несправедливости. Не зачерствел душой, оставаясь в принципе добрым человеком. Наверно благодаря матери, которая из всех своих сил пыталась облегчить ему жизнь. Не всегда удачно, но хоть что-то. Уже то не плохо, что хоть один человек на свете, его по-настоящему любил. Не за что-то, а просто так, потому что он есть.
  Кто-то мог бы спросить, а в чём тогда везение? Везение заключается в том, что случайным образом, у Кара Зинус, обнаружился дар. Магическая искра. А это уже совсем другой поворот. Одно дело, когда ты бесполезный, лишний рот в семье, которого окружающие должны обеспечивать и совсем другое, если ты МАГ. Тут ведь и повыше самого барона можно взлететь. Правда Кар пока что не маг и даже не скоро им станет. Прежде чем его так начнут называть, пройдут многие годы и то не факт, что из него выйдет что-то или кто-то путный. Может и не получится овладеть этим искусством, такое тоже не редкость среди тех, кто имеет 'искру', одно Кар ТОГДА знал точно, он будет стараться. Очень-очень будет стараться. И старался.
  Что значит тогда и как вообще произошло то, что магический дар в принципе удалось обнаружить? ТОГДА потому, что с тех пор минуло уже шесть лет. А обнаружил дар проезжий маг,( как потом выяснилось целый ректор столичной академии магов). За каким 'Хургом' его понесло в Эльфячий ЛЕС, парень не знал. Понесло и понесло. Мало ли какие дела у МАГА, в тех краях. Однако тот день, стал самым счастливым в жизни Кара. К слову сказать, что в ЛЕС, (именно так, заглавными буквами), вообще ходить не рекомендовалось. Если жить хочешь, конечно. Время от времени, появлялись смельчаки, которым данная рекомендация была не указ, вот только нет их больше - сгинули. Все. И, в общем-то, нельзя сказать, чтобы с тех пор как они вошли в тот ЛЕС, их больше никто не видел. Нет, видели. Да только лучше б не видеть. Хотя ещё лучше, чтобы они туда и не входили. Трупы смельчаков, обычно ровно через три дня, как по волшебству появлялись на окраине леса, подвешенные на ветках крайних деревьев и в таком состоянии, что от одного вида даже бывалых воинов выворачивало наизнанку. К тому же, похоже было, что бедолаги и умирали то не сразу, а постепенно. Такой вот волшебный ЛЕС. Ну его к Хургу, такое счастье. Дичи и без того ЛЕС-а хватает в округе. А вот тот маг не побоялся лезть туда и более того, через седмицу вернулся обратно. Живой и здоровый.
  Батя тогда вовремя подсуетился. Вернее оказался в нужное время и в нужном месте. А если ещё точнее, то проезжий господин маг, сам выбрал двор, возле которого остановился, чтобы приобрести припасов в дорогу. Уж, по каким там критериям, он выбирал подворье, не известно. Скорее всего, вообще не выбирал, а остановился у самого крайнего. Двор действительно находился с краю села. С того самого краю, который по счастью оказался ближним к ЛЕСУ. Какой выродок Хурга, дёрнул Кара в тот момент, когда братья с отцом таскали мешки в повозку заезжего мага, вывалится из избы на улицу, он и сам не помнит. Помнит только тот смачный пинок, которым его наградил один из старших братьев, когда попался тому под ноги. Именно тот самый пинок и стал судьбоносным, так как именно он задал нужное направление полёта, прямиком к ногам важного господина.
  Поскуливая от боли, (братец в пинок душу вложил), с разбитой о землю, по которой катился кубарем рожей, как был на четвереньках, Кар попытался скрыться с места происшествия, уже буквально отбитой задницей предвкушая, в скором времени последующий гнев отца, но важный господин быстро нагнулся и придержал его, цепко ухватив за плечё.
  - А ну постой малец. - Голос был звучный.
  Батя только что и мог скрежетать зубами от злости. Такое позорище перед людьми. Меж тем, заезжий маг, крепко удерживая пытающегося вырваться изо всех своих не шибко могучих сил парнишку, присел перед ним на корточки и приложил к его груди ладонь свободной руки.
  - Да не вертись ты! - Рявкнул в какой-то момент. Видимо дрыганья Кара, ему мешали. Этот окрик так подействовал, как будто кто пыльным мешком из-за угла по башке отоварил. Малец застыл не двигаясь. Посидев так с минуту, маг встал и кивнул удовлетворённо, каким-то своим мыслям. В слух же сказал, а вернее спросил, обращаясь к отцу:
  - Я так понимаю, вам, этот парнишка тут лишний, верно? Сколько вы за него хотите?
  - Пят золотых! - Не сказал - выдохнул родитель.
  Видимо никак не ожидал такой удачи. И то верно. Мало того, что удачно расторговался с заезжим господином, так еще и на выродке этом заработать. Выходит не зря трудился поверх жены в своё время. Боялся он продешевить и переборщить с ценой за эту никчёмную тушку одновременно. Продешевить понятно, почему боялся. Раз господин хочет купить, значит, зачем-то понадобился ему этот......., этот......., в общем это недоразумение, а вот если переборщишь, так вдруг ещё передумает. Мать попыталась вступиться, почуяв неладное, но получив жёсткий тычок, не стала перечить мужу, украдкой вытирая края глаз передником.
  - Идёт, - ни секунды не медлил маг с решением, доставая из подвешенного к поясу кошеля требуемые деньги, - но продуктами в дорогу до столицы, вы его обеспечите.
  Батя вздохнул сокрушённо. Видимо подумал, что продешевил всё же, но согласно кивнул и пошёл в амбар. Мать вскрикнула жалобно и заголосила раненной птицей, за что муж, проходя мимо, ещё разок приложил, чтобы заткнулась. Она и заткнулась, закусив кулак, тихонько подвывая. Такой и запомнил её Кар. Ведь видел он её тогда в последний раз.
  С той поры много воды утекло. Кар повзрослел, вырос, а самое главное избавился от своей хвори. Как выяснилось впоследствии, деревенский травник так и не вылечил до конца ту злополучную болотную лихорадку, которая 'притаившись', продолжала потихоньку поедать изнутри. На тот момент, оставалось жизни год, максимум два и всё. Нет, он не стал богатырём, так и остался худосочным но, по крайней мере, во-первых, болеть перестал на постоянной основе как раньше, а во-вторых, худоба та превратилась в жилистость. В силачи, правда, тоже не выбился, за то выносливость заимел. А выносливость эта, очень даже пригодилась.
  Жизнь парня, круто поменяла свое русло. Так оно и не мудрено. Из окраинной, захолустной деревушки, да в столицу. В услужение самому ректору и по совместительству, декану кафедры артефакторики, магической академии, Иралию Флавскому. По началу, Кар так трусил, что даже самому теперь стыдно. Ему казалось, что этот страшный маг, его или сожрёт, или превратит в жабу зелёную, жирную и пупырчатую. Почему именно в жабу? А Хург его знает. Но почему-то именно в жабу, больше всего не хотелось, хотя в кого-нибудь другого тоже не очень, однако в неё сильнее всего. В народе про этих магов, чего только не рассказывают. Порой такие страсти выдумывают, что диву даёшься.
  Нет, Иралий человечиной не питался, да и превращениями тоже не занимался. Он как ректор занимался организаторской деятельностью, а как декан преподавательской, по направлению как уже было сказано, артефакторики. Кроме того, вёл исследовательскую деятельность, в направлении пространственных перемещений, собственно в этом он и был особенно силён. Все порталы, связывающие большинство городов, были именно его изобретением. Занятой человек короче. Умел он и сам перемещаться, без всяких порталов. Вот только требовалось для этого так много личных запасов магической энергии, что делать это постоянно, дабы не сбивать обувь пешком, даже ему было накладно. Тут ведь какая зависимость, маг может быть хоть сколько искусным и много знающим, но его сила на прямую зависит от количества накопленной энергии. Чем больше маг может накопить, тем сильнее выйдет его заклинание и больше их подряд, он сможет активировать. Объём личного хранилища, имеет первостепенную важность. Это как с мешком картошки. Чем больше мешок, тем больше картопли в него помещается. Вот и выходит, что два одинаково обученных мага, имеют не одинаковую силу. У одного просто маны больше. Маной называют магическую энергию, которая разлита в пространстве. А магами называют тех людей, которым повезло иметь предрасположенность, к возможности оперирования этой субстанцией. В общем, запас маны Иралий мог накопить изрядный, даром что ли один из сильнейших магов государства, но тоже ведь не бесконечный. Собственно и заклинания, называются именно заклинаниями только потому, что маг голосом, вернее модуляцией вибрациями, создаваемыми голосовыми связками заставлял магическую энергию, работать в нужном для него русле. Это целое искусство. До которого Кару, как пешком до Онилы, что светит на небосводе ночами.
  Но обо всём этом, парень узнал много позже, а вначале всё равно был страх. Мага, он боялся даже сильнее тех Эльфов, которых сам никогда до того не видел, за то много раз слышал от других и лицезрел их кровавые деяния. Впрочем, боялся не зря, но не того. В том смысле, что зря боялся того, о чём думал. Бояться следовало работы, которой как выяснилось, было много, очень много, а потом стало ещё больше.
  Началось всё с лечения. Прямо скажем, то еще получилось приключение. Сам Иралий, целителем ни разу не был, а посему и вылечить собственноручно не мог. Основными профессорами в лечебной магии, были естественно те самые Эльфы. Есть и люди понятное дело, но до Эльфов все равно не дотягивают по уровню. А Иралий птица слишком высокого полёта и если уж обращаться к наёмному специалисту, то только к лучшему. Таким вот образом, Кар впервые воочию лицезрел настоящего Эльфа живьём. Только на этом приключение не заканчивалось. Само лечение, процедура тоже та ещё. Было больно в процессе. Так больно, причём изнутри, что памятные и регулярные братские побои, за счастье показались.
  Теперь-то Кар уже знает, что ничего в этом мире не происходит просто так. Маг лекарь, не просто водит руками над пациентом, как думают все поголовно в деревнях. Нет, на самом деле, он в этот момент делает очень тяжёлую и сложную работу. В конкретном случае болотной лихорадки, он боролся с ооооочень маленькими живыми созданиями, которых и подцепил парень в детстве на болоте. Эти твари, настолько маленькие, что и увидеть то нельзя. А еще Кар узнал, что и сам состоит из подобных тварей, как печка из множества обожжённых глиняных кирпичей. Так вот маг лекарь, если выражаться простым языком, понятным любому деревенщине, учит тварей, из которых состоит тело, бороться с тварями злыми и пришлыми. Маленькая такая, невидимая война происходит. После такого лечения, можно больше не бояться болотной лихорадки. Даже если снова подцепишь, то тело как бы само уже знает, как с этим справиться. Вот оказывается как все не просто. А с виду сидит, молчит, рожи корчит, глаза закрыты, руками машет. И за такую с виду ерунду, цену дерёт такую, что ни одному селянину в голову не придёт, обращаться к подобному лекарю. Уж лучше по старинке, к травнику пойти, а там как Тар Всемогущий положит. Выздоровеешь - хорошо. Нет - ну не судьба. Земля тебе пухом, да поглубже, а то ведь магия везде есть, даже там где магов нет. Закопаешь не сильно глубоко и лови потом покойника. И это хорошо, если ты его ловишь, а то ведь наоборот гораздо чаще бывает. Нежить, она такая, в миг схарчит за милую душу или что там у них вместо неё.
  Кроме всего прочего, Эльфячий маг, еще и магические каналы правил своему пациенту. Вот тут и начались основные мучения. Лечение лихорадки, тоже сопровождалось болезненными ощущениями, но те, ни в какое сравнение не шли с тем, что пришлось прочувствовать далее. Матрас, на котором лежал пациент, так промок от пота, что казалось столько влаги в этом тщедушном тельце, просто быть не может. Оказалось, может, тот матрас хоть выжимай было, так промок. А главное не покричишь ведь даже. Нет, Кар естественно очень даже старался, но при этом продолжал молчать. Может чудо-врачеватель не умел обезболивать процесс, а может, ему проще было рот заткнуть, чтобы крики не мешали. Рот заткнуть понятное дело не в прямом смысле. Просто и хочешь заорать от боли, но не можешь.
  Так если подумать со стороны, то возникает вопрос, а с чего бы Иралий, вдруг воспылал к сельскому больному и практически умирающему парнишке? Кто он такой? Да ни кто собственно. И вовсе даже не воспылал, и тем более не вдруг. Хотя жалость всё же была. В тот момент Иралий вспомнил себя. Он тоже когда-то оказался не нужным в семье, его тоже когда-то подобрал маг прохожий. Да и пять золотых, что он отдал отцу Кара, для него были не деньги. А вот преданный ученик, жизнью обязанный, был нужен. Можно было взять в ученики и богатого индивидуума, но от тех толку нет, кроме денег за индивидуальное обучение, а этот никогда не предаст и будет помнить своего благодетеля. Бывают и предатели конечно, не без этого. Иралий Флавский давно живёт на свете, да и ученики у него уже бывали, так что излишней доверчивостью не страдает, но видимо что-то увидел в затравленных глазах этого забитого собственной семьёй паренька. К тому же, будущему ученику и помощнику, ещё предстояло выжить, в процессе лечения. Если преставится, ну так тому и быть. Ни какого сожаления. Пять золотых, да еще триста за лечение специалисту......., не велика потеря. А вот если выживет, тогда все эти деньги, вернутся сторицей. Так что нет, не был бескорыстным Иралий. Совсем не был. Ведь по сути, Кар стал его личным если не рабом, то закупом точно. Теоретически, закуп имеет возможность отработать деньги, которые должен вернуть, но ведь только хозяин решает, отработал тот деньги или нет. А тут ещё хлеще ситуация, закуп когда собой торгует, хоть договор составляет, на какую сумму продаётся. В случае парня и того не было. Да не очень-то и хотелось если честно. Ведь учить взялся Иралий в серьёз. Учил не только сам, а и в академию пристроил, чтобы не разжевывать простейшие вещи на начальном этапе, которые могут разжевать специальные преподаватели, коих в академии обреталось в избытке даже.
  Кроме всего прочего, приходилось ещё и работать вместо обычной прислуги. Стирать, готовить, убираться по дому, помогать хозяину в его изысканиях, чаще, правда, на должности принеси да подай но, тем не менее. А еще быть посыльным, носильщиком, следить за садом...., да всего и не перечислишь. Ну и учёба, её за кучей дел ни кто не отменял. Но вот что-что, а учиться Кар любил и очень старался. По началу, было тяжко. Спать приходилось урывками, но тяга к знаниям давала стимул, тем более, когда хоть и по мелочи, но кое-что стало-таки получаться. Это окрыляло. Хозяин был требовательным и суровым. За ослушание или за невыполненное задание, наказывал очень строго, а если задание не просто не выполненное по причине нехватки времени, а всё же выполнено, но с не надлежащим старанием или не правильно......, короче, такие эксперименты лучше не делать. Ну их к Хургу. Однако же и чересчур деспотичным наставник тоже не являлся. За хорошую работу и прилежание в учёбе, даже премировал бывало. То денег чутка на карманные расходы подкинет, то время для отдыха выделит. Правда, последнее очень уж редко. Чаще деньгами, но Кар не в обиде. К работе со временем притерпелся, втянулся, поймал ритм и теперь, она уже не казалась, прям вот чрезмерной. Ну да, много работы, так что с того? Меньше сиди, больше шурши, быстрее освободишься. Тем более что учёба, на прямую от этого зависела. Одно другого ведь не отменяло. Не успел с работой? Наказание. Не успел с учёбой? Наказание. Успевать должен везде и там, и там. В конечном итоге, такой напряжённый график, даром не пропал. Кар научился быть сосредоточенным в работе, собранным, внимательным к деталям. Что впрочем, любому другому, тоже никогда не помешает.
  Сегодня особенный день. Учитель завершил последние приготовления, перед генеральными испытаниями или правильнее будет сказать, перед генеральной проверкой своей теории. Он хочет пробить не просто пространство в пределах одного мира. Бери выше! Тут уже пробоем в другие миры попахивает. И если это случится, начнется новая эпоха, а сам Иралий Флавский, станет непревзойдённым мастером своего дела. Тут уже совсем другие привилегии и почести корячатся, да и денежный поток, тоже заметно прибавится. Весьма и весьма заметно. Не говоря уже о славе. И ему, Кару, когда-то больному пареньку из захолустной деревеньки, тоже перепадёт. Ведь он верный помощник как не крути.
  В общем, парень был горд от причастности, к такому эпохальному открытию. Шли последние приготовления, перед дальней дорогой. Открытие то открытием, расчёты расчётами, но вот ошибку, тоже исключать нельзя. Поэтому для столь грандиозного эксперимента, нужно убраться куда подальше. И это не только потому, что Иралий беспокоится об окружающих людях, хотя это как раз самое главное. Применение энергий в таких масштабах, может всем так аукнутся, что мало никому не покажется. Однако ж еще и потому, что гордость знаменитого учёного мага, тоже не на помойке найдена. Ну как все пойдёт наперекосяк и об этом узнают? Засмеют ведь, издеваться будут. Завистников-то хорошо если не больше чем поклонников таланта ректора. Нет, лучше, где-нибудь в отдалении. Если выйдет 'пшик', то ничего страшного. Просто работа продолжится дальше, с учётом допущенных ошибок. Всего-то и делов. Так что да, чем дальше, тем лучше. Другое дело, что не придётся пешедралом чапать. По такому случаю, мастер решил явить ученику чудо. Открыть персональный портал, сразу на место. Это круто. Мало того, что Кар наконец то своими глазами увидит знаменитое мастерство учителя, так ещё и местность, которую выбрал для эксперимента Иралий, сама по себе знаменита. Окраина великих пустошей, где в далёкой древности гремела знаменитая битва Магов. Магов с большой буквы. Там и по сей день опасно, такое количество боевых энергий было выплеснуто древними могущественными чародеями. Увидеть эти легендарные места, не каждому дано. А вот он увидит. И кто теперь скажет, что он не родился под счастливой звездой?
  - Ты накопители взял?
  - Да учитель.
  - Сколько?
  - Десяток. Чтобы с запасом хватило.
  - А держатели для них?
  - Тоже взял. Вот тут, в этом тюке лежат.
  - А...
  - Учитель. Всё взял. Всё по вашему списку. Сто раз проверил. Таром Всемогущим клянусь. Так и вы уже пятый раз проверку устраиваете. Первый раз вы ж сами, собственноручно все тюки проверили.
  - Поговори мне тут, сопляк!!
  Брови учителя хмурились, но на самом деле, он был в прекрасном расположении духа. Если уж на то пошло, то парень ни разу не видел, чтобы наставник, вообще, когда-либо улыбался в его присутствии. Своими эмоциями, этот человек управлял мастерски. Так оно и понятно, если уж мастер, то мастер во всём. Однако Кар давно уже научился определять его настроение, по одному ему заметным признакам, так что совсем не боялся.
  - Но и то верно. Пора двигаться. Значит так Кар. Смотри и запоминай, потом расскажешь, что успел заметить в моих действиях. Но главное, как только портал откроется, не мешкай. Все тюки туда бросай и сразу же сам сигай. Времени будет мало. На той стороне, смотри в оба. Место я выбрал безопасное, но около великих пустошей, в чём-то уверенным быть никогда нельзя. Если что, используй свиток абсолютной защиты, который я тебе дал, а там и я подтянусь. Запомнил?
  - Да учитель.
  - Ну, тогда Тар Всемогущий нам в помощь. Я начинаю, следи.
  Сам перенос прошёл спокойно. Никто на Кара не напал. Потом было обустройство лагеря. Иралий любил комфорт, хотя при необходимости мог и без него обходиться. Сейчас такой необходимости не было. Далее, обычные хлопоты, уже давно привычные. Приготовить еду, накормить. Натаскать воды, согреть. Помочь хозяину помыться. Да и самому ополоснуться. В общем, обязанности мало изменились, что в столице, что в походе, дела одни и те же. Разве только еще пришлось озаботиться безопасностью. Так только в радость. Это ж не просто работа, а ещё и тренировка навыков мага. Та же учёба, а учиться Кар, как уже было сказано, любил. Ни одной крупицы знаний не пропадало, хотя бы раз кем-то что-то рассказанное или показанное, парень запоминал намертво. Плохо только что он еще так мало знает. Однако дайте только время, мастер им ещё гордиться будет. Правда сегодня ещё жёсткий опрос предстоит. Учитель ведь никогда и ничего не забывает. Если сказал что спросит, значит спросит. Но это ерунда. Не в первый раз. Кар справится.
  Наперекосяк всё пошло на следующий день. Когда начался собственно эксперимент. Учитель сам всё делал. Сам чертил схему, на тщательно выровненной Каром поверхности выбранной площадки. Потом сам бурил не очень глубокие скважины и устанавливал в них держатели магических накопителей. Долго потом их равнял, тоже сам. Сам же и накопители в них устанавливал, которые так и светились ровным белым светом, от переполнявшей их манны. Накопители светились, не держатели понятное дело. Сам, по специальной линейке делал канавки между держателями и потом засыпал туда специальный порошок, который состоял из измельчённых кристаллов накопителей, что делало этот невзрачный сыпучий материал дороже золота. Короче всё сам делал, не доверив эту работу ученику, дабы исключить ошибку. И даже потом всё ещё шло хорошо, эксперемент проходил по плану, ничего не предвещало беды, как вдруг.......
  - Кар, мальчик мой, слушай меня внимательно. Прямо сейчас, бери мою сумку, где лежат записи по эксперименту и его разработке, а потом как можно быстрее, беги отсюда.
  Голос учителя, был всё так же спокоен, но как-то так это прозвучало, что парень вздрогнул и с недоумением посмотрел на хозяина.
  - Учитель, я не поним......
  - Кар, времени мало, с той стороны, что-то начало подпитывать портал. Я теряю контроль.
  - Но я...
  - Не перебивай. Эксперимент удался. Я смог это сделать, но воздействие с той стороны, оказалось неучтённым фактором. Запомни это. Сейчас, ничего уже не исправить. Стоит мне бросить управление контуром и случится такое, от чего и древние маги, что тут устроили тарарам, вздрогнут в своих могилах. Погибнем оба тогда. Однако ты сможешь, - говорил он всё быстрее и быстрее, - когда-нибудь закончить начатое мной. Беги. У тебя есть свиток абсолютной защиты. Ты сам почувствуешь, когда его надо будет активировать. Держи под рукой. В академию не возвращайся, тебя без моей поддержки, оттуда выпрут. Я сам пробился и ты сможешь. Тем более в знаниях ты сейчас превосходишь меня тогдашнего.
  Канавки в которые был насыпан порошок, все сильнее начинали светиться.
  - Учитель! Я не могу вас тут оставить!!!
  - БЕГИ ДУРАК! Меня осталось на совсем чуть-чуть! Не дай МОЕЙ РАБОТЕ ПОГИБНУТЬ!!!!!
  Это было сказано ТАК, что Кара как ветром сдуло. Миг и только клуб пыли остался, а сам он уже метрах в трёхстах усердно шевелил булками. Так быстро, парень ещё никогда не бегал. Как будто сама смерть гналась за ним, наступая на пятки. В некотором смысле, так оно и было. Сколько он так бежал, неизвестно никому, даже ему самому. Страх гнал вперёд, заставляя птицей перемахивать всевозможные препятствия. Даже те, которые в спокойной обстановке, никогда бы не смог перепрыгнуть. Откуда силы брались? Позади, была смерть, впереди великие пустоши, которыми пугают и детей и взрослых. Причём заслуженно. Но то, что происходило сзади, было куда страшнее. Где-то там, над человеком, стоявшим в центре ярко светящегося на земле рисунка, окруженного ослепительно сияющими стойками с кристаллами на них, разверзлось нечто тёмное и зловещее, и оттуда, били толстенные молнии. Постоянно меняя цвет плазмы. То ярко голубые, то фиолетовые, то желтые, то красные, то зеленые. Били с оглушительным грохотом и без перерыва, но человек держался. Зрелище это было настолько красочным, что можно было бы и восхититься буйством цветов. Вот только красоту эту, оценивать было некому. Кар улепётывал так, что сверкающие пятки, слились в один светящийся круг, а магу было не до красот. Он из последних сил старался дать шанс выжить мальчишке, чтобы работа всей жизни не пропала даром. Однако даже его силы были не бесконечны перед натиском стихии. Вот он упал на одно колено, попытался снова встать. И ему почти это удалось......, но нет. Силы покинули могучего мага окончательно. Землю тряхнуло. Это почувствовал и Кар, бегущий уже где-то далеко. Почувствовал и понял - ПОРА. Активировал свиток. А потом.......
  Глава 1.
  Тучи над городом уже недели две висели. Тёмные, тяжёлые. Пугали видимо. Вообще-то, на побережье Приморского края, особенно у нас во Владивостоке, зимой погода лучше, чем летом. В том смысле, что солнце чаще видим. Летом, обычно большей частью дожди и туманы, либо морось мерзкая может быть. Когда она идёт, то и не поймёшь толком, то ли это дождь такой мелкий, то ли туман крупный. Промозгло, в общем. Бархатный сезон, начинается в лучшем случае к концу Июля, а в худшем, только в Августе и продолжается аккурат по Сентябрь включительно. В континентальной же части Приморья, с летом всё в порядке. Жара стоит такая, что хоть стой, хоть падай. Не хуже чем в знаменитых Сочах. Ну, оно и не удивительно, мы ж с ними, с Сочами в смысле, почти что на одной параллели обретаемся, вот только у них море тёплое под боком, а у нас не очень и ещё океан не далече. В этом и разница.
  А так, у нас тут не хуже, просто мы дальше, от того и мало кто знает. Для большинства россиян, живущих ближе к Первопрестольной, дальний восток это так далеко, что практически на другой планете. Впрочем, так и есть. Мы тут как на луне живём, всё доходит с большим опозданием. Правда, последнее время зачастили шишки из Москвы. Вон, мосты построили, инфраструктуру какую-то развивать хотят, а сколько бюджетных средств украли под это дело..... Как по мне, так лучше б всё по-старому осталось. Спокойней было бы. Нет, мосты, вещь отличная и на остров Русский теперь без проблем, не надо больше на пароме давиться. А по второму мосту, через бухту Золотой рог, из с центра города на Чуркин, за пару минут можно добраться. Но вот ведь беда, на Русском, природы-то не останется. Теперь как лето, там не протолкнуться. Все прут, а после себя горы мусора оставляют. Вот к чему оно? Хорошо еще, что мы от центральных областей страны далековато, а то б хлынул к нам такой поток...., не, ну его к лешему, бешенные цена на авиабилеты нам в помощь. Пусть и дальше думают, что у нас тут вечная мерзлота, медведи белые вместо собак в будках сидят, и моржи по льду скачут. А чтобы наверняка, тьфу, тьфу, тьфу, через левое плечё и постучу по лбу, за неимением деревяшки под рукой. Он, лоб в смысле, всё равно дубовый, так что вполне подойдёт для этой цели.
  На континенте приморском и зимы другие, морозные, снежные. Всё как положено. Наши, то есть Владивостокские, строго наоборот, не сильно холодные и не очень снежные. Так-то со слов, вроде и не сильно плохо выходит, но не забывайте про влажность. Побережье же. При нашей влажности, мороз в минус десять градусов, так до костей пробирает, да если ещё и с ветром, то иной сорокаградусный, нервно курит в сторонке. А если за двадцать даванёт, то совсем хреново. Но мы привычные. Вот со снегом беда. Причем, что с ним беда, что без него. Бывает, что и в новый год его нема. А какой новый год, без снега? Нет, понятное дело, раз на раз не приходится. Порой и нас ту засыпает, всё же не Африка, вот тогда и начинается веселье. У нас не равнина, тут климат иной, идут лавины......, блин не туда понесло. Нет у нас лавин. Когда-то в махровой древности, ещё при динозаврах, тут стояли серьёзные горы, вот тогда, мож и лавины случались, да только с той поры, много воды утекло. Теперь только сопки от тех гор остались. Но нам-то от этого не легче, учитывая как наши доблестные дорожники, убирают снег в городе, езда по сопкам, становится экстремальной. Либо не въедешь на неё по толстой корке льда, либо если съезжаешь, то уже до упора. В том смысле пока во что ни будь, не упрёшься или в кого ни будь. Как повезёт.
  Наши господа, в дорожной службе, вообще раскайфованые. Если снег не большой намечается, то крикууууу, что по телевизору, что по радио, аж слюной брызжут, готовятся. Техники нагонят. На каждом перекрёстке, по десятку тракторов стоит. Бдят типа. Если что мол, мы этому снегу зададим, ух мы ему покажем, где раки зимуют. А как упадёт три снежинки, которые ещё в полёте растают, так снова в крик. Рапортуют. Со снегопадом мол справились, ликуйте граждане. А вот если серьёзный снегопад то, как водится внезапный. Ни тракторов, ни крику, ни до, ни после. Завалит город и только день на третий, когда народ уже собственными колёсами колеи себе пропилил, доблестные дорожники, робко высовывают свой нос из-под снега. Что мол, всё уже? И ну своими щётками, лёд шлифовать, так как снег уже утрамбовали до этого состояния. Это они так, после драки кулаками машут. И тишина в эфире. Вроде и не было снегопада. Меня всегда смех разбирает, когда летом эти же трактора асфальт скребут своими щётками. Ну, вот к чему этот фарс? Соляру трактора жрут как хряк помои, зарплату трактористам платят, да и про себя начальство по любому не забывает, щётки стираются, техника изнашивается, а в результате только пыль столбом, даже листики опавшие вдоль бордюра остались не тронутыми. Трактора уехали, пыль обратно легла на дорогу - идиллия мля.
  Чего-то мысли скакуны не туда полезли. Сегодня вообще не пойми что происходит. Ну да зима, ну да снег ждали, но гроза тут каким боком? Мы хоть и на побережье живём, но гроза с тропическим ливнем, в середине декабря, это даже для Владивостокского климата перебор. Нет, точно там, на верху, в небесной канцелярии, какой-то разгильдяй не на ту кнопку нажал. И там блин бардак. Чего уж тогда говорить о нас смертных? Смотрю на эту вакханалию, через лобовое стекло и глазам не верю. Тьфу, тьфу, тьфу, чур меня, снова типа плюю через левое плечё и снова стучу по лбу, за неимением деревяшки.
  - Ты чего мужик?
  - А? - Блин. Задумался. Загляделся на такую красотищу. Забыл, где нахожусь совсем. Хотя...., думаю, любой бы на моём месте забыл всё на свете, если бы такое увидел. Представьте себе ночь. Представили? А теперь представьте что ночь зимняя. Пока ничего необычного? Ладно. Тогда представьте, что на улице стоит колотун в минус двадцать. Что? Скажете что зима мол, как же иначе? А то, что с неба вместо снега, льёт проливной дождь? Вот только не надо мне заливать про потепление! Ладно? Этой байдой нас с ящика уже давно кормят. Ключевое слово тут МИНУС ДВАДЦАТЬ КОЛОТУН! Кто вам сказал, что так не бывает? Да сам знаю, что дожди зимой, не редкость. Но всё вместе, да ну на фиг.
   Оно ведь как, прежде чем зимой дождь пойдет, обычно резко теплеет, а тут-то нет. Физика, она такая физика, при минусовой температуре, вода должна застывать, особенно в полёте. Ведь тогда, испарение идёт интенсивнее, а значит, охлаждение еще и этим усугубляется. То есть, если вода падает с неба, при такой температуре, то она просто обязана застывать, превращаясь в снег. Однако вот. Любуйтесь и не говорите потом что это мираж. От миража не намокнешь. Проняло, да? Так это еще не всё. Видели когда-нибудь молнию? А чтобы подряд, без перерыва, одна за другой и при этом каждая следующая другого цвета? Снова скажете, так не бывает? Сам бы не поверил, если б не натуральная дискотека, бушующая над городом вот уже минут пятнадцать. Да только и это еще не всё. Молнии, лупят не правильно. Заворачиваются хитро так дугой и гвоздят без роздыху в одну конкретную точку неба. Аж шерсть дыбом на загривке встаёт, как только представлю, сколько там сейчас Гига Ватт беснуется. Вот бы эту стихию да в плуг запрячь. Перепахали бы всю землю, вместе с Гималаями всякими и прочими, пиками, горами и сопками, даже не заметив препятствий.
  Ёрзаю. Стараюсь получше устроиться на неудобном сиденье УАЗ-а. Слева и справа что-то хрюкнуло. Недоумённо смотрю, кто там так хрипит. Вот же блин, это ж мои конвоиры. Тесно им со мною тут. Вон тот, что слева, уже глазёнки закатывать начал. Видно сильно прижал бедолагу. Даже ксюху выронил, от нехватки кислорода. Правый вроде ещё дышит, но похоже тоже на ладан. Эдак не довезут они меня до отдела. Или это я их не довезу? А с другой стороны, это их проблемы.
  - Да не вертись ты, кабан стероидный. - Ругается водитель, седоусый дядка, в звании старшего сержанта. - Парням уже дышать нечем.
  - Это проблемы твоих парней сержант. - Делюсь мудростью с ним. - Я же не сам к вам в тачку полез. Вы же и запихивали.
  - Так нечего было шляться пьяным, - возражает он, - вот бы и не тронули.
  - Так пьяный, пьяному рознь. - Я демонстративно откидываюсь на спинку сиденья, от чего та жалобно застонала и в ней что-то хрустнуло. - Я что, хулиганства хулиганил или беспорядки нарушал? - Продолжаю так сказать дискуссию.
  - А почто без документов был? Да осторожнее мля!!!! Ты ж мне казённую машину ломаешь!!!
  - Так отпустите, я и пойду домой. - Демонстрирую Капитана Очевидность, в своём лице. - А без документов был, потому что в магазин за закуской вышел. Вы ж меня возле гаража приняли. Можно подумать, ты сержант, сам никогда не пил и во время пьянки, закуска ни разу не заканчивалась. Так вот скажи мне, нахрена в магазине документы? Колбасу и без паспорта дают.
  - У нас обычно наоборот выходит. - Вздыхает тот. - Чаще спиртное заканчивается. Но тебе верю, вон какое пузо нажрал и жопа размером с мой УАЗ-ик.
  - А ты завидуй молча. - Делаю вид, что эта подначка меня не задевает. Хотя тут он прав и про пузо, и про жопу. Совсем запустил я себя. При моём-то росте, в два ноль пять и так живого весу под сотню, а еще и лишнего наел за последние годы. Не удивительно, что спинка ломается. Она ведь на таких как я не рассчитана. Однако не для кого мне нынче фигуру блюсти. Семьи более нет. Вернее, она-то есть, вот только это больше не моя семья. Эх, да что там говорить, неудачник я. Вот как есть неудачник. Была любимая женщина. Мной любимая, потому что сама она, похоже, не любила вовсе. Красивая была, яркая. Хотя, почему же была и ныне здравствует. Цветёт так сказать и пахнет, для другого. Пришёл очередной раз из рейса, с чемоданами подарков, а меня встретила закрытая дверь и новые замки. Правда потом-таки чемоданы с подарками забрали, там же для дочери и для неё тряпки были. Мне-то они к чему? А вместо подарков, чемодан с моими вещами выставили за порог, посоветовав больше тут не появляться. Вообще-то, квартира та моя. В наследство от родителей осталась, вместе с гаражом отцовским. А наследство по закону не делится. Но я не стал бодаться, поставил только условием, чтобы квартира была записана на дочь. Для неё мне ничего не жалко. Она такая...., такая...., ух какая. Ангел. За одну улыбку её готов всё отдать. При этом хорошая, добрая, отзывчивая девочка растёт. Умная и красивая. Ну, всё один к одному. Но мама её, Люба, Любочка, Любовь, совсем не соответствует своему имени.
  Откуда в ней столько ненависти ко мне? Ведь не обижал никогда, не то, что руку поднять, пальцем не трогал, по чужим бабам не бегал, всё в дом тащил. Они же у меня ни в чём отказа не ведали. Мне ж разве много надо? Да нихрена мне не надо. Я ж для них работал! Шмутьё, модную мебель, евроремонт, автомобиль. Надо? На. Новое надо? Нет проблем. Всё для них. А в замен......, ненависть? За ЧТО? Может за то, что столько времени на меня потратила? Жить с нелюбимым, это наверно мука. Понимаю. Но ведь разве силком замуж тащил? Ну ладно, допустим, бывает. Не разобралась сразу, так что же так долго терпела? Дочь родила. Зачем? Почему? Я, наверное, дурак или может тут работает та пресловутая женская логика? Никогда не пойму. Однако как бы там ни было, ненавидеть-то зачем?
  И ладно бы только сама ненавидела. Ну, есть у тебя желание кого-то ненавидеть, так почему бы и не бывшего мужа? Самый тот кандидат, которого знает как облупленного. Это я б ещё понял. А дочь, зачем настраивать? И ведь любит Люба дочь. Всем сердцем любит. Я точно это знаю, так почему против меня настраивает? Тоже из любви к ней? Или тупо в угоду своей ненависти? Дурдом на выезде какой-то. Запретила нам встречаться. Стал тайком ходить в садик, чтобы хоть словечком с ребёнком перекинутся. Потом в школу бегал, чтобы хоть увидеть. Как вор, ей богу. А как иначе? Ведь это МОЙ ребёнок. Уж и не знаю, чего там мама ей в уши дула, но в один прекрасный момент, в пятом классе когда уже училась, дочь мне сказала, чтобы я больше не приходил. Что у неё есть папа и он живёт с мамой. А двух пап не бывает. Вот тогда-то меня как срубило. За что? За что они так со мной? Я ведь до сих пор, каждый её день рождения справляю. Открытки подписываю. Не важно, что они так и остаются у меня. Чтобы желания сбылись, не обязательно адресату знать о них. Это ведь мои пожелания, для неё. Для доченьки. Люблю её.
   И потекла горькая струёй в глотку. До этого ведь почти и не пил. Только по праздникам, да с мужиками в гараже изредка, стопку другую опрокидывал, чтоб уважить. До зелёных соплей заливал горе. Сильно переживал. На нервной почве, главное мужское достоинство дало сбой. Узнал об этом случайно, когда решил, рядом с другой женщиной душой отогреться. А там облом. Стыдоба. Женщины, они ведь тоже люди. Платоническую любовь уважают конечно, но без плотской звереют. Им такая любовь и даром не надо. Что ж тут удивительного? Испугался. Кинулся по врачам. Те плечами пожимают. Анализы мол в порядке, всё хорошо. Вам типа к психологу уважаемый.
  Да не вопрос. К нему, так к нему. Ага, хрена угадали. Там по записи, да на месяц вперёд. Ладно. Записался, дождался. Ценник такой выставили, что оторопь взяла. Ну ладно, думаю, мож так и надо, деньги пыль. Сижу, слушаю. Он какие-то вопросы дурацкие задаёт. Несёт какую-то ахинею. И это вот мля, всё лечение? Сорвался я тогда. Каюсь. Свернул те деньги в жёсткую трубочку, да в задницу ему и запихнул. Ну...., почти запихнул. Помешали. Охраны набежало, вязать начали. Ну, ЩАЗЗЗ. Врагу не сдаётся наш гордый......, эээээ моряк!!! Разошёлся тогда не на шутку, не один нос на бок свернул. Минут пятнадцать отмахивался, удерживая позицию, пока этот психолог зараза, со спины не подкрался и электрошокер мне не засандалил. Чуть пониже спины. Уууу, паскуда. Грянулся я о палубу. А тут и охрана очухалась. Ох, оторвались они на мне, за свой позор. Толпой же кабинет штурмовали, сколько их там было, не считал. Но рыл пять - семь, точно. Рожа моя тогда была, больше на сырую котлету похожа. Думал, упекут в места не столь отдалённые. Однако инцидент по-тихому сошёл с рук. Видимо я за дело там воевал и у того психолога, рыльце по локоть в пушку было.
  В общем, к психологам я более не ходил от греха подальше. А потом и просто болячки полезли, как грибы после дождя. Говорят, все болезни от нервов. Правы наверно. Иначе откуда столько? Ведь здоров был как бык и на тебе. Да болячки всё больше мерзкие, мужские и скрытые. С виду рожа такая, за неделю не обгадишь, а копни глубже, нутро сплошь гнилое. Не в плане души, в плане здоровья. Семьи нет, здоровья нет, да что там говорить, выяснилось, что за свою жизнь я и друзей то не нажил. Нет, я всегда считал, что они есть, а оказалось, то были всего лишь приятели собутыльники. Есть деньги - они есть, нет - нет. Вот и кто я после всего этого? Лох? Он самый и есть. Или даже, как сейчас модно выражаться в среде 'чипсоедов' - ЛУЗЕР. Старый, жирный, лузер. Сдулся я короче. Точнее и не скажешь. Махнул на всё рукой. Гараж, это всё что осталось от прошлой жизни и единственное жильё. Место есть, машина то в нём больше не живёт. Её я тоже бывшей жене оставил. А к чему она мне? Куда мне на ней? Такие вот дела. Занимаюсь мелкими ремонтами в гараже, с того и подъедаюсь. Мне хватает. И ведь живу, никого не трогаю. А тут на тебе, менты! Или понты? Они же нынче, все полицаи как один. Никогда в жизни, меня ещё ПэПсы не принимали. А за что? Я ведь по жизни совсем не агрессивный. Если только доведёт кто. Но такое редко случается, при моём-то росте.
  Даже в армии, куда я загремел из мореходки, меня не трогали, после первого раза. Отметелил там гопку из старослужащих, которая всю роту терроризировала и всё закончилось. Собственно и в армейку попал, благодаря драке. Вернее спорту. В юности увлёкся боксом. Звёзд с неба не хватал. Тренер говорил, что нет во мне спортивной злости. Так верно. Нет её. Злость нужно разбудить. А если тебя не злят, откуда ей взяться? Короче я больше как спарринг партнёр был, чем боксёр. Здоровья во мне не меряно было, колоти живую грушу, сколько влезет. А мне что, форму держу, так-то я от природы к полноте склонность имею, а тут всё под контролем.
  Однако чемпион наш, которого на какие-то областные соревнования готовили, так сказать подающая надежды, будущая звезда, с какого-то перепугу решил, что он уже и есть она, в смысле звезда, причём сразу мировой величины. А раз так, то имеет право, не следить за своим, как он считает острым языком. Особенно за срывающимся с того поганого языка 'искромётным' юмором. Так ведь и я не против шутки юмора шутковать, ну и не рассчитал маненько. Того в больницу, меня на нары. Тренер тогда только посоветовал, что мне бы завязать со спортом, потому как мою спортивную злость, лучше вообще не будить.
  От тюрьмы, спас отцов товарищ, который военкомом служил. Пристроил меня по-быстрому в стройбат. Два года, от звонка, до звонка. Строить, правда, так ничего и не научился, разве только ямы копать. Вот это я могу. Тут я профессор. Дайте только БСЛ в руки. Что такое БСЛ? Большая Сапёрная Лопата, в простонародье штыковая. Сей строительный прибор, я изучил в совершенстве. Потом восстановился в мореходке, доучился, в моря ходил, до второго механика дослужился......., барахло с японовки таскал, тачки, потом женился по любви..., моей и..... всё. Вот он я. БОМЖ загран-заплыва. Кто-то скажет, мол сломался мужик. И, наверное, прав будет. Сломался. Сорок шесть, полтинник не за горами. Жизнь уже прошла свой апогей, впереди ничего, кроме перигея. С чистого листа не начнёшь - поздновато.
  А свистопляска природная, продолжала являть чудеса, даже не думая прекращаться. Льет, сверкает, гремит и морозит. На улицу не выйдешь. Стоим в пробке. В нашем районе их сроду не было, но в такую погоду, автомобильные заторы, образовываются даже там, где их быть в принципе не может.
  - Не могу больше. - Хрипит где то подмышкой у меня справа горе конвоир. - Этот жирдяй меня раздавит. - С этими словами, открывает дверь и вываливается под проливные струи.
  Дурачок. Мороз то никуда не делся. И вода льющаяся с неба, не перестала быть мокрой. Это они между собой нынче чего-то в воздухе взаимодействовать не хотят, а по отдельности работают как положено. То есть мороз морозит, а вода мочит. Если человек будет мокрым на морозе, что с ним будет? Отгадайте с трёх раз. Это ж дураку понятно должно быть. Корка льда на асфальте, не появляется до сих пор только потому, что воды много и она течёт, так как ливнёвка не справляется. А крыши автомобилей уже давно льдом покрылись. Только стёкла пока не замерзают, за счёт работающих авто-печек.
  - Смирнов, а ну давай назад!!! - Орёт Сержант водитель. - Сдурел что ли?
  Но тот уже и сам понял, какую глупость сморозил, в прямом смысле этого слова, судорожно пытаясь втиснуться в салон. А тут я сижу и найти место рядом со мной, весьма сложно. Наконец, у него получается. Видимо выдохнул все, что было по максимуму, дабы сплющиться. Иначе никак. Мокрый, зубы клацают, выбивая рваный ритм, глаза дурные.
  - Лллл-луддд-шшшеее бы в ообббб-безззззьянн-никк, его. - Еле выдавливает болезный.
  - Та не влезет этот слон в обезьянник, да и к тому же, там замок сломан. Заклинил. Ремонтировать надо.
  - Так отремонтировал бы уже давно, - раздаётся сдавленный голос, из под левой подмышки.
  О, второй очухался. Заглядываю туда. Господи святы. Синенький-то какой. В детстве помню, куры в магазине, которых за глаза, называли синими птицами, выглядели более живыми, чем этот задохлик.
  - А ты чего в милицию-то пошёл, клоп? - Спрашиваю это хрипящее чудо. - Тут здоровье надо иметь, а ты метр с кепкой. Девки в школе обижали, да?
  Да нет. Это я не над нашей доблестной милицией....., тьфу ты, полицией издеваюсь. Это вот конкретно над этим недомерком. Больше всех беленился, как моська на слона напрыгивал. Собственно благодаря этому чмошнику, я и сижу тут, посреди улицы и природной вакханалии, а не в сухом, тёплом гараже, с бутылочкой коньяку. Хорошего коньяку. Дорогого. Мне его клиент подогнал. У него на Сафаре, топливная аппаратура гавкнула. Дизель, он такой дизель. Особенно если этот дизель импортный. Не любит он, когда хорошую солярку, ослиной мочой разбавляют. Вот и поломался. Дымит и не едет. В сервисе такую сумму насчитали, что даже богатый бизнесмен, послал их подальше. Он не столько денег пожалел, сколько поразился отсутствию совести у автосервисных работников. Уж и не знаю, кто ему меня насоветовал. Два дня возился с лупой и цангами, восстанавливая распылители форсунок. Это судовые форсунки на главном двигателе, с артиллерийский снаряд размером, а сам распылитель с кулак. Здесь-то автомобильный вариант. Чтобы увидеть, как прибивается поясок на игле, лупа нужна, да хорошая. А еще бывают форсунки не разборные. Так те только менять, но тут сафарь старый. Под внедорожные покатушки специально тюнинговался. Тогда джапы еще на совесть строили. Потому машины тех лет, почти что перпетуум-мобиле. В смысле вечные. Два дня убил на эту тачку. Короче починил я ему джипа. Мужик уехал довольный, сияющий как медный и начищенный самовар. Денег отвалил не кисло, да пузырь подогнал. Говорит, вёз в подарок другу, но за такую работу не жалко, а друг мол поймёт. Ну и вот, он там, в смысле пузырь, а я тут. Ну, зло берёт.
  - Да я....хррррр
  - Да что ты? - Усмехаюсь. - ЧМО ты и больше ничего.
  Под мышкой слышится щелчок предохранителя ксюхи. Нашарил таки.
  - Я тебе Долбин, ща как стрельну. - Ярится сержант. Видимо тоже услышал характерный звяк. - Так стрельну, ни один хирург твоё табельное оружие, из твоей же задницы не вырежет - и далее уже мне, - а ты чего его заводишь?
  - Так он, похоже, сам у вас как хорошая тачка, с пол-оборота заводится. И заводить не надо. Шёл, никого не трогал. Чего пристали? Да еще стволами тыкали?
  - Тебя как звать-то? - Спрашивает вдруг.
  - Вольнов, моё фамилие называется. Сергей Петрович. Можно просто Серёга или Петрович, мне фиолетово. - Отвечаю. Мне скрывать нечего, потому как я не вор и не убивец и даже не алиментщик какой. За деньгами бывшая ходить не забывает. Носик морщит, воняет ей видите ли, а деньги берёт. Видимо и вправду не пахнут.
  - Да понимаешь Петрович, - как-то даже виновато смотрит сержант, вроде оправдывается, хотя и не должен, - ЗеКа на рывок ушёл. Рецидивист. Прямо из автокаталажки дёрнуть умудрился. Его после суда на тюрьму везли. Почти довезли. На Партизанском проспекте свалил. Вот всех и подняли в ружьё. Так-то я сегодня выходной должен был гулять. По всем районам шаримся.
  - И что? Я на него похож? Рост, комплекция, возраст?
  - Нет.
  - Ну, тогда, какого хрена мужики? - Удивлённо смотрю на сержанта, так как конвоиров подо мной не видно. Они где-то там, в недрах моих подмышек сипят.
  - Вот же встряли. - Сокрушается сержант, имея в виду погоду и мою тушу. - Ещё этот истерик. Ну, вот на кой я тебя послушал долбо.....бин? Когда уже Синицын с больничного выйдет? Чтобы от тебя наконец избавится. Ты ж ходячая неприятность. От тебя Долбин, одни проблемы. Вот как навязали тебя в экипаж, так и огребаем. - Под левой мышкой злобное сопение, а сержант походу порядочный мент, ещё из тех, старорежимных.
  - Мужики, - говорю, - может, разойдёмся краями? Я вас не видел, вы меня. А? Ну, в самом деле, липа ведь, для галочки. Завтра и выпустят. Ну не завтра, так через пятнадцать суток. Мне собственно пофигу. Брать с меня нечего. На кой я вам?
  - Да ты пойми мил человек, - сержант поворачивается ко мне, - не можем мы тебя отпустить. Эта паскуда Долбин, первым делом за радиостанцию схватилась. В отделе уже знают, что везём тебя. Бумаги пишут и всё такое. Они там уже в предвкушении пару висяков повесить, извини за тавтологию. И ту мы приедем без тебя. Без обид мужик. Ничего личного. Но мне до пенсии полгода осталось. До второй пенсии. Первую то я давно заслужил, но там деньги смешные. А у меня уже внуки есть. Сам посуди, кто ты мне. Вон того гавнюка вини. Но отпустить не могу. Сам же и получу по шапке.
  Услышав про гавнюка, слева снова завозился недомерок.
  - Да не вошкайся ты. - В сердцах наваливаюсь на гада. Хрипит. Автомат снова падает между сидений.
  - Только не задави его там......., - начинает говорить сержант и тут случилось ЭТО.
  Что ЭТО? Да хрен его знает. Тряхнуло. Сначала не сильно. Только машина скрипнула рессорами, чуть качнувшись. Потом сильнее. Еще сильнее. А далее началось сущее безобразие. Трясучку даже наверно в балах не подсчитаешь. Как будто кто-то огромный, пытался вырвать кусок материка вместе с частью города, да ни как не получалось, но этот кто-то продолжал свои потуги, увеличивая прикладываемое усилие. Потухли раскачивающиеся как в замысловатом танце уличные фонари, сверкнуло яркой россыпью искр, от оборванного где-то выше машины кабеля, теперь только свет фар, стоящих в пробке машин, продолжал освещать окрестности. Начали рушиться соседние дома, осколки бетона полетели во все стороны. Отовсюду заголосили. Из машин полезли люди. Прямо под дождь и на мороз.
  - Землетрясение мля!!!!!! - Заорал конвоир справа из под мышки.
  - Из машины. - Скомандовал водитель.
  Миг и я остался один, только сиротливо лежащая под ногами ксюха, скрашивала моё одиночество. Этот недовоин, с перепугу и табельное оружие забыл. Почему сам не выскочил? Ну, во-первых, а что бы изменилось? На середине проезжей части и есть самое безопасное место во время землетрясения, когда с обеих сторон, сыплются дома. А во-вторых, не мог я. Одна рука была пристёгнута наручниками к переднему пассажирскому сиденью. Доблестная милиция, которая нынче полиция и которая как водится меня бережёт, порскнула спасать свои жизни, забыв про мою. Однако долго горевать мне не пришлось, об утраченной 'тёплой' компании. Случился последний рывок земной тверди, да такой, что УАЗ сдвинулся в сторону, придавив пробегавшего мимо какого-то мужика в кожаной куртке, к машине, что стояла на встречной полосе в своей, встречной пробке. Мужик вскрикнул и затих. Водительская и задняя двери, захлопнулись за счёт придавившего их транспорта, а задняя правая дверь, сама по себе от толчка встала на место.
  - Ну, хоть не замёрзну, - успел я подумать и, вдруг потемнело в глазах. Резануло болью. Сильно резануло, изнутри. Как будто не тело болело, а душу выжигало.
  Дальше ощущения, только увеличивались. Болевые понятное дело. Даже кричать сил не было. Казалось вместе с душой кровь закипает и кожа волдырями покрывается. Глаза были закрыты......, наверное. А может это я просто от боли зрение потерял. Однако, в кромешной тьме не оказался. Окружающее пространство, вдруг окрасилось яркими красками. Когда говорю про 'окружающее пространство', я имею в виду, не улицы с обрушенными домами, не брошенные автомобили. Этого всего не видел. Видел безбрежное пространство, залитое бездной красок. Осознавал ли я себя в тот момент? Скорее нет, чем да. Боль вышибла понятие сознания, на какой-то другой уровень. Себя в этом бушующем океане красок, я тоже видел, но как бы со стороны. Какой-то ярко алый пульсирующий комок, в который вонзались ослепительно белые потоки. И вот то, что именно эти потоки мне вредны, я понимал отчётливо. Как? Спросите что полегче. Кстати сказать, людей, которые находились поблизости я тоже видел, подобными же светящимися комками, вот только, не до них мне было.
  Знал я и то, что умираю. Вернее не столько знал, сколько догадывался. В другой ситуации, я бы и дёргаться не стал. Особой тяги к жизни, давно не испытывал. Зачем жить? Но вот от неизвестности, помирать как-то резко расхотелось. Надо было что-то делать. Да нихрена я не понимал. Отстаньте. Не понимал, что и как надо. Тыкался бездумно. Чем тыкался? Да вот не тем о чём вы подумали. Так прямо и не скажу. Скорее представлял зрительно, что я что-то делаю. Так сказать виртуально, применительно к собственному сознанию. Я пытался взаимодействовать с этим непонятным потоком, который вливался в мой слепок......, (слово аура, как-то само вспомнилось). Так вот эти потоки входили в мой прямо пламенеющий, продолговатый слепок ауры. С одной стороны входили дружно и упорядоченно, сплетаясь в единый светящийся жгут, а с другой вылетали, но уже хаотично, то есть, как попало. Почему-то подумалось, что именно этот хаос, каким-то образом и вредит, а значит нужно его упорядочить.
  Долго ничего не получалось. Эти непонятные жгуты, не поддавались. Вернее я не мог с ними взаимодействовать. Меня жгло всё сильнее. Время утекало. Но там, в этом океане, я был песчинкой. А океану до песчинки, как бронепоезду, до застрявшей на путях малолитражки. Разозлился. Понятное дело на себя. На вечность злиться, смысла нет. Уж и не знаю, что произошло далее. Может именно злости не хватало, спортивной мля, только один поток из многих, вдруг дрогнул. Тогда я представил, как он не входит в мой слепок, а плавно огибает его по поверхности и струится дальше. Удивительно, но это сработало. Дальше - проще. Наработался кое-какой опыт. Иногда, когда я торопился и не мог удержать чёткую картинку желаемого, потоки вырывались. Тогда я, заставил действовать себя спокойно и сосредоточенно. Так увлёкся, что даже боль терзающая тело и душу, отошла на второй план. Когда я управился, ауры больше видно не было, этому мешало сияние многих потоков, проходивших по её поверхности. Я сам как бы превратился в сияющий сгусток. Или находился внутри этой удивительной сияющей клетки. Как попугай блин. Правильно ли я сделал? Так мне-то, откуда это знать? Правильно, не правильно. Какая разница? Делал то, что получалось, вот и всё. Одуряющая боль пропала. Вот что главное. Потом как-то я просто отключился и более ничего не помню.
  Глава 2.
  Сколько времени прошло, прежде чем я очнулся, не знаю. Да и нельзя это так назвать. Всё как в тумане было. Помню какими-то фрагментами и смутно. Помню, как ломал спинку сиденья, к которой был пристёгнут. Кровь текла из разодранной 'браслетом' руки. Помню, как шёл в гору наобум, ничего не видя перед собой, автоматически выдерживая направление к родному гаражу, благо не так чтобы далеко отъехали. Как дошёл, уже и не вспомнить. Даже окружающий антураж, не запечатлелся в памяти. Говорю же, как в тумане всё было. По-настоящему очнулся уже в родном гараже, на не менее родном, стареньком, продавленном моей же тушей диванчике. Почему-то с ксюхой в обнимку. Надо же. Даже в таком полуживом состоянии, не смог оставить бесхозной, хорошую вещь. Это да. Хомяк у меня в душе знатный живёт. Всё что касается железа или механизмов каких, он не пропускает.
  Ну не могу я смотреть, как в куче металлолома, умирает сданный туда за денежку малую, например сверлильный станок или электродвигатель какой. Да чего только нынче люди не выбрасывают! Мне прямо слышится, как механизм зовёт на помощь. Он не хочет умирать. Он хочет работать, верой и правдой служить людям, а его за это на помойку! Да разве ж можно так? У меня вся мастерская в гараже, собрана из металлолома. Например, небольшой токарный станок, фрезерный тоже со свалки, маленький, простенький но почти новый. Мне даже восстанавливать как токарный, его не пришлось. Видимо где-то валялся на складе без надобности, его сначала на улицу выставили, чтобы не мешал, а потом, когда он ржой покрылся до неузнаваемости, его сдали вторчерметовцам. А я уже у них за пять штукарей его выкупил. Интересно, за сколько его сдали? Просто после того, как я его привёл в рабочее состояние и покрасил, мне за него предлагали почти сто тысяч. Сверлилка тож оттуда. Из магазина только сварка полуавтомат, да плазморез. Горн для нагрева метала, я из старого газового баллона сделал, подключил к нему газ и вуаля, до двух тысяч градусов нагревает. Да тот же отрезной станок из металлолома и старой болгарки слепил. Ни копейки за это не отвалил. А сколько инструмента разного выбрасывают? Не понимаю людей.
   Благороднее и благодарнее материала, на свете, по моему мнению и нет, разве только дерево, но оно скорее на равных будет. Когда смотришь, как из заготовки ржавой, что надыбал на свалке, выходит красивая и функциональная деталь, которая кому-то будет служить, долго и честно, сердце поёт. Чувствую себя в такие моменты папой Карлой, ей Богу. Да тот же мотор когда чинишь, который или вообще не работал, или работал через пень колоду, а после, урчит как сытый кот, это ж песня. За что так с металлом? Так что я не особо удивился, когда увидел, что на пузе у меня, лежит автомат. Тёплый такой. Пригрелся и молчит, ждёт своего часа. Я тогда ещё подумал, что надо будет отнести его в отдел. Долбин этот, хоть и дерьмо человек, но закон есть закон. Да и мне сей агрегат смертоносный без надобности.
  Попытался встать. Резануло болью. Почувствовал, как что-то лопнуло на коже спины и потекло. В гараже было темно, хоть глаз коли. Так что мои предыдущие слова, что я увидел автомат, делите на два. Я его, скорее на ощупь определил. Блин, ничего не помню. Как дошёл? Как открывал гараж, и уж тем более как закрывал....., обрезало. Снова попытался встать. Опять что-то лопнуло и опять потекло. Да что ж такое со мной? Ещё пузо это сверху давит, как надгробие. Блин самочувствие такое, будто асфальтоукладчик переехал. Кряхтя и ругаясь, поминая чью-то мать, кое-как поднялся. В ноги ударило болью. Точно вся кровь, что находилась в моей туше, разом, подчиняясь земной гравитации, резко ухнула вниз, создавая гидроудар.
  Охнул и плюхнулся на задницу, продолжая судорожно сжимать ксюху. Теперь и там что-то лопнуло, в смысле на заднице, от чего там же стало мокро. Да чего я в автомат вцепился то, как утопающий за спасателя? Кладу рядом. Звякнули антабки ремня. Ещё минут пять сижу в кромешной тьме. Боль потихоньку отступает. Снова пробую встать. Получилось. Правда что-то снова лопнуло подмышкой и там стало неприятно скользко. Запашёк от меня шёл, аж самому блевануть хотелось, чем-то на трупный похож. Но я-то живой блин. Сердце гулко и с перебоями, но работало. На всякий случай, щупаю пульс. Вроде есть. Правда, рука какими-то уплотнениями покрыта, на волдыри похоже. Ладно, надо до распределительного щитка добраться. Свет нужен. Нахрена я его выключал? Ещё и эта спинка от сиденья УАЗ-а, телепается. Цирк Шапито ни дать, ни взять.
  Щиток находится слева от ворот, если смотреть из гаража. Тут пара шагов всего, однако, я это расстояние, минут пять преодолевал. Ползу, спинка за мной ползёт. Таки добрался. Нащупал ряд автоматических выключателей. Тот, что отвечает за освещение, крайний справа. Странно. Стоит в положении включено. Точно. Я ж из гаража минут на пятнадцать выйти собирался всего, свет включённым оставлял. Голова плохо соображала. На всякий случай, пощелкал вверх-вниз. Хрена лысого. Свету нет. Не страшно. Нашли чем удивить. Мы Россияне, нас такой ерундой не напугаешь. У нас такое блин норма. Это америкосы бедолаги, из небоскрёбов выбрасываются, (когда-то, где-то читал про подобное), наш же народ, поморщится конечно, но просто достанет из загашника свечку и снова будет не в темноте, а то и из старых запасов керосиновую лампу добудет.
  Народ у нас запасливый. У меня же свечек нет, зато генератор на пять киловатт имеется. Ну-ка, где ты там? Опираюсь на верстак одной рукой, второй шарю под ним. Спинка пристёгнутая к руке мешает зараза. Опа, вот она заветная кнопочка. Тычу в неё пальцем. Крякнул стартер, генератор чихнул и ровно загудел. Свет мигнув, зажёгся. Мммм даааа. Чего это тут было? Как черти порезвились. Хотя...., точняк, трясло же. Вообще башня не варит. Всё кругом покрыто пылью и кусками штукатурки, отвалившейся от потолка и стен. Оставленная вчера с вечера трапеза, вернее пустые тарелки, (я ж за едой ходил) и сиротливый пузырь конины, тоже ровным слоем покрыты. Удивительно, если так трясло, что аж дома рушились и штукатурка в гараже, собранном из здоровенных бетонных блоков посыпалась, то как же бутылка на столе устояла? Нет, есть в мире справедливость. Где-то помнится, были кусачки, здоровенные такие. Ими не то, что наручники, ими лом перекусить можно. Нашёл. Спинка мешает, но умудряюсь зажать один из рычагов в тиски, всё, инструмент не хитрый, долго готовить к работе не надо. Там где наручник пристёгнут к запястью, саднит сильно и кровь течёт снова. Вставляю краешек браслета между 'зубами', наваливаюсь сверху всем телом. Хруп. Вместе с наручником, лопается что-то и на мне. Свобода, нас встретит радостно у входа и кто-то там нам что-то должен отдавать. Не помню уже как там, у классика было. Морщась от неприятных и очень болезненных ощущений, ползу к столу. Цепляю горлышко бутылки и дрожащей рукой тащу в пасть. За свободу и справедливость! Коньяк огненным клубком, ухает в желудок, прочищая мозги.
  Судорожно глотаю, зрение фокусируется на кисти, удерживающей бутылку за горлышко. Пока занимался наручниками, всё внимание направлял на абстрагирование от боли и не обращал внимание. А зря. Посмотреть было на что. Вся она была покрыта красными волдырями. Хрена се! Это ж где я так обвариться успел? Вспоминаю ощущения лопающихся пузырей на спине. Возникает вопрос. Это что же, я весь такой? От нехорошего предчувствия, поперхнулся. Закашлялся. Коньяк не в то горло пошёл. Пробрехавшись, ставлю пузырь, в нём ещё четверть плещется. Ползу к умывальнику, там зеркало есть. А вот и оно, родимое. Расколотое по диагонали. Заглядываю в него.........., Господи всемогущий! Это что за образина, смотрит на меня красными, от полопавшихся капилляров буркалами? Глазами эти зенки назвать и язык-то не поворачивается. Про рожу, даже говорить не хочется. Она опухшая, раза в два больше стала, хотя и так была здоровенная, плюс еще и покрытая волдырями, которые местами полопались и теперь из них, сочится сукровица. Чертыхаясь, снимаю куртку, которая летит на пол. Расстёгиваю негнущимися пальцами рубаху на груди. Ну, точно и там такая же хрень. Как будто в чан с кипятком окунули. При таких обширных ожогах, не живут. Слышал даже, что с такими ожогами, люди пока богу душу не отдадут, даже боли особо не ощущают. Кто и где мне такое говорил, не помню уже. Может и чушь это, несусветная. Во всяком случае, утверждать подобное я бы не стал. Так и не медик я, всё больше по части железа специализируюсь.
  Ну и что теперь? Помирать или в больничку чапать? Может скорую вызвать? Бреду к диванчику, там, на тумбочке, мобильник на вечной зарядке стоит. Он древний уже, батареи хватает часа на три, не больше. А мне больше и не надо. Кому мне звонить? Только клиенты на него еще продолжают названивать, а так он тоже давно без надобности. Мобильник есть, но мёртвый. Свету не было больше чем три часа, так что он испустил дух с гарантией. Но ничего, сейчас зарядка пошла уже, минут через двадцать оживёт. Мне бы пожрать чего, да ополоснуться. Если скорая таки приедет, то хоть не таким вонючим найдёт. А то, как от покойника несёт, прости господи. Интересно, а они вообще приедут? У меня ж, даже медицинского полиса нет давно. Старый протух, а новый так и не сделал. Без надобности было. Так даже и не знаю, смог бы я его сделать в принципе. Прописки-то тоже нет. По гаражу не прописывают, а из квартиры выписан. Вот же блин дела. Но попробовать стоит. Если даже в больничку забирать откажутся, то хоть мазилку какую посоветуют или пилюльки на худой конец. Попрошу мужиков из соседних гаражей, чтобы купили. Куда мне с такой рожей в город? Детей пугать? Или до первого, очередного Долбина?
  Не, мне выход из гаража заказан, до тех пор, пока....., а собственно до каких пор? И выйду ли на свет когда ни-будь. Может так и окочурюсь в одиночестве. Сижу, тупо пялюсь на руки, покрытые волдырями. В голове ни единой путной мысли. Спустя какое-то время, поднимаю взгляд на часы. Надо же, полчаса почти сидел как в оцепенении. Глядя на часы, продолжающие, как ни в чём не бывало, отсчитывать время, чувствую, как в груди что-то теплеет. Часы у меня хорошие, судовые, механические. Им уже сто лет в обед и хоть бы хны. Даже конец света, буде такой грянет, переживут. Достались они мне, с одного из пароходов, серии пионеры герои. Сухогрузы немецкой постройки, названые в честь наших геройских детей, времён великой отечественной войны. Лёня Голиков, Нина Сагайдак, Боря Цариков и им подобных. Старенькие были пароходы уже, вот и погнали один такой в Индию на гвозди. Это в девяностых было.
  Пароходы хоть и старенькие, но вполне себе рабочие. Там всё настолько просто было, что тупо ломаться нечему. Механизмы надёжные, что главному, что вспомогачам, еще пахать и пахать. Встать в док, корпус подшаманить и работали бы ещё. Нины Сагайдак, правда, в этой плеяде, уже не было к тому времени, она затонула ещё до того, как я на флот работать пришёл. Уж и не помню, что там случилось. Но вот что интересно, прежде чем отгонять пароход, его забили всяким разным. Новые телевизоры зачем-то поставили в кают-компанию и в столовую команды. Свежие комплекты постельного белья, в полном объёме, посуду новую, хотя и старой хватало, да и телевизоры были, холодильники вот тоже припёрли. В общем, навезли всякого, в том числе и кладовые ЗИП-ом забили. Зачем? Сдаётся мне, что под этот шумок, списали наши высокие руководители, гораздо больше, чем потратили, на самом деле.
  В те времена, безвластия и беззакония, все тащили отовсюду и кто что мог. До чего руки дотягивались. Сам я, вот честно, как на духу, ржавой гайки не взял за всю свою морскую деятельность. Не, не, не!!! Часы не считается. Это я взял из каюты на память. Сердце кровью обливалось, когда покидал борт судна в последний раз. Выброшенный на берег, со свисающими с бортов штормтрапами, он выглядел как умирающий кит на берегу. Тоскливое зрелище скажу я вам. Так и появились у меня эти часы. Уходил с одной сумкой, в которой лежали личные вещи и этот механизм. А вот народ из экипажа, чего только не пёр. Те самые телевизоры, холодильники, тётки наши, повариха с буфетчицей, посуду, постельное бельё. Такого белья сейчас не купишь. Чистый лён. Сейчас же всё больше синтетика. Мародёрили кто как мог. На меня смотрели как на идиота, пальцем у виска крутили. А может и вправду идиот, за то совесть не мучает. Так что нет ребятки, часы это просто память, о погибшем товарище. Это я о пароходе. Наверное, именно с тех пор, не могу пройти мимо, выброшенного механизма. Чудится мне, что он просит о помощи. Вот и помогаю, как могу.
  Ладно. Чего это меня на мемуары потянуло? Кому интересны душевные терзания, старого, толстого лузера? Однако курить хочется. На автомате хлопаю по карманам куртки. Блин, я ж снял её. Вон, возле умывальника валяется. Да и нет там ничего, эта скотина Долбин, все карманы вывернул. И сигареты с зажигалкой, и деньги, и даже ключи от гаража забрал. Вот на кой ему ключи-то сдались? Да бог ему судья. Крыса, он крыса и есть. Запасные, у меня всегда висят под грибком вытяжки. Человек обычного роста не достанет. Даже с крыши, если пацанва залезет, их не видно. Там надо сначала грибок хитрым образом повернуть. То, что ключи отняли, точно помню, а вот как доставал запасные...., как обрезало. Это хорошо еще, что я не взял по привычке подарочную ЗИППО. Хорошая вещь. Добротная. Золотая. Красивая. Кстати тоже клиент подогнал. Вот бы порадовался крысёныш. Иди потом, доказывай, что она вообще у тебя была. А так китайской газовой обогатился. Крохобор мля. Ползу к шкафу, там и початый блок Pall-Mall лежит. Достаю пачку, вскрываю. Закуриваю. Хорошоооо. У меня всегда так. Если не знаю что делать, то курю. В процессе, мысли как-то сами в порядок приходят. Вредно говорят. Да знаю я что вредно. Вот и не курите. Я же человек из тех времён, когда геноцид курильщиков ещё не устраивали. Я курю, а вы не курите.
  Беру бутылку, ползу к диванчику. Сел. Отхлёбываю, глотаю, затягиваюсь. Но так можно и до второго пришествия сидеть. Снова встаю и лезу в подвал. Основные станки все там стоят. Но лезу не к ним. Дело в том, что видимо батя мой, тоже не сильно удачлив был. При постройке кооперативного гаража, ему достался именно тот бокс, где был поджим воды. Вот слева гараж сухой, справа сухой, а у него блин течёт. От чего подвал был вечно сырой и лужи стояли. Продукты с огорода, там хранить было противопоказано, да и вообще что-либо другое хранить, тоже. Что только не делали. Батя чуть ли не каждый год там стяжку какую-то новую мудрил. Ничего не выходило. Пёрла вода, хоть ты тресни. Я потом уже сам, поступил проще. Превратил это дело, из недостатка, в достоинство. Вода-то не из канализации текла, а из скалы. Чистейшая.
  Короче вооружился инструментом и зимой, когда течь начинало не так интенсивно, вырыл там яму. Большую. А других и не умею. Помните где я служил? Так вот, сварил из нержавейки короб и установил в яме, предварительно насверлив в нем дырок, в днище и по бокам. Объём даже не замерял, но дохрена получилось. Куба на два, не меньше. Потом все обратно закопал и бетоном залил. Теперь у меня в гараже есть вода, а в подвале сухо. Главное уровень не прое...., в смысле чтобы вода через верх не пошла. Для этой цели поставил погружной насос и поплавковую систему включения-отключения смастерил из запчастей сливного бачка от унитаза. Как повышается уровень сверх меры, насос сам откачивает. Вот и полез смотреть, не натекло ли через верх. Свету-то не было. Насос при всём желании работать бы не смог. А он и сейчас стоял. Открыл лючок, заглянул. Вода была, но почему-то гораздо ниже уровнем, чем обычно. Странно это. Так не должно быть. Что, ни с того, ни с сего, вдруг поджим прекратился? Раньше б может и порадовался, а сейчас мне и с водой хорошо. Как же без неё жить? Но пока она есть, надо в расходный бак накатать. Включил насос принудительно. Зашуршало в трубе, потекло. Жду, пока из переливной трубы потечёт. Потекло. Вырубил насос, кряхтя лезу вверх. Потом мылся, переодевался. Ел.
  Да, еды-то у меня хватает. Правда, все больше в консервах. Чем со мной только клиенты не расплачивались. Один помню даже, партию женских трусов предлагал в счёт починки. Тех трусов, что и трусами язык не поворачивается назвать, три верёвочки и крохотный кружевной треугольник. Уж и не знаю, чего этим можно прикрыть. Они ж мне даже на ветошь не подошли бы. Вот и куда б я с ними потом? Послал я его тогда конечно. Нет, не туда, куда вы подумали. За деньгами естественно. Спросите, чего ж тогда в магазин ходил? Так не кашу ж гречневую с коньяком трескать! Я хоть и не привередлив, и вообще коньяк не шибко жалую, но хотя бы ради уважения к тем людям, которые с любовью выращивали виноград, потом делали на его основе коньяк, потом выдерживали его пятнадцать лет в специальных бочках, должен был хоть минимум приличия обеспечить. Хотел ради такого дела лимончика купить, сырку пармезанского, сервилатика твёрдого. Давненько себя не баловал, а вчера вот вспомнил и, аж слюни потекли. Чуть не захлебнулся блин. Не судьба. Сижу, наворачиваю тушенку прямо из банки. Этого добра у меня как грязи. Все от них, от клиентов. Так что с голодухи не помру. Да и на себе родимом, четыре пуда сала таскаю. Нет, точно не от голода дуба дам.
  После того как поел, начало знобить. Странно, вроде в гараже было не холодно. Дошкандыбал до градусника. Восемнадцать градусов показывает. Нормально вроде. Я вообще-то не очень люблю жару. Особенно лето. Потею сильно и воняю соответственно. Так что для меня, такая температура самое то. Но вот знобит же. И еще в сон клонит. Вроде поел, а сил нет, будто вагон угля разгрузил в одну харю. Запустить котёл? Тоже кстати самодельный. На отработке пашет. Мне её даже покупать не надо. Сами привозят. Масло ведь за чисто символические деньги меняю. Все любят халяву. А чего там его менять? Полчаса и готово, это если не спеша. Так и спешить некуда. А отработочку в бочку. Вон четыре штуки стоят. Топи не хочу. Однако чую, сил не хватит ещё и котел растапливать. Единственно на что наскрёб здоровья, так это на то, что застелил диван целлофаном. Если с меня так эта волдырная гадость течёт, то диван я угроблю совсем. Потом не ляжешь. Матрас ещё один есть, так что этот не жалко. Сбросил его временно на пол, застелил кое-как целлофаном из рулона старого, (наконец-то пригодился), да матрас обратно положил. Колотило уже не милосердно. Зуб на зуб не попадал. Перед тем как отключить генератор, окинул взглядом помещение. Грязища, пылища. Подумал еще, что убраться бы надо, подмести, да сил уже совсем не осталось. Повалился на диванчик. Накинул на себя овчинный тулуп, ещё батин, да так и забылся. Дальше начался кошмар.
  Во сне меня, то колотило в ознобе, то в жар бросало. То вдруг я просыпался от удушья, снова забывался и просыпался от какого-то просто таки первобытного ужаса. Подолгу потом лежал, пялясь в кромешную тьму, соображая где я и что со мной, чтобы незаметно для самого себя, снова провалиться в сон, где тоже покоя не было. Странные видения, непонятные и пугающие терзали постоянно. Я вставал, пил. Хорошо воды заранее накатал в подвесной бак. Она была тёплая и очень плохо утоляла жажду. Снова спал, вернее, трясся в ознобе или горел огнём. Иногда заставлял себя чего ни будь сжевать. Если честно, желания не было, но я через не хочу это делал. Потому что понимал - надо. Кто-то спросит про туалет. Было и такое приспособление. Года два назад, в противоположной строчке гаражей, какие-то рукастые ребята, выкупили подряд сразу четыре гаража и совместили их. Там они какое-то столярное производство организовали. Мебель на заказ резную делали, какой-то искусственный тик. Что это за хрень такая, тик этот, да ещё и искусственный, мне невдомёк. Только про нервный тик знаю. Я по дереву не специалист, но вот они себе проводили воду и канализационную трубу. Вода у меня и так была, а вот к их фановой трубе я успел подключиться. Они мне даже помогли. Впрочем, я им тоже постоянно по-соседски помогаю. То одно им выточи, то другое. А то какие-то хитрые струбцины изобретут и ко мне сразу. Мол дядь Серёжа, давай сделаем. А я и делаю. Это ж метал и в радость. Так что сральня у меня была. До ветру бегать, не пришлось. Время остановилось.
  Не знаю, сколько я так провалялся. Из гаража не выходил. Генератор запускал редко, только по необходимости, а в темноте не определишься, день сейчас или ночь. Да мне собственно не до того было. По ощущениям несколько дней всего. Сложно сказать. Я же большую часть времени тупо дрых, если так можно выразится. Иногда, сквозь сон, слышал какие-то крики на улице. Визги или даже рычание. Что-то сильно колотилось в ворота. Помню сквозь сон, я орал что-то, мол идите на......., мол хреново мне. Но стуки продолжались ещё сильнее. Помню даже ехидно подумал не просыпаясь, мол шкрябайтесь, шкрябайтесь, хрен вам, а не ворота мои вскрыть. Даром что ли я их сам делал? Их же разве что танком выдернуть можно, вместе с бетонными плитами. Сейфовые блин. Форт Нокс удавится от зависти, какие у меня ворота. Даже если петли срежут и то хрен откроют. Потом правда прекратилась эта долбёжка. Видать надоело.
  В общем, долго ли, коротко ли но, похоже, организм таки справился с напастью. А ведь в скорую так и не позвонил. Забыл блин. Встал с трудом. Лихоманка эта, все силы жизненные вытянула. Шерстянной спортивный костюм, висел на мне как на пугале. Удивительно, если вспомнить, что когда я его одевал, он на мне только что не лопался. Это ж сколько я скинул за время болезни? Ноги тряслись, но голова была ясная. Завёл генератор. Когда свет зажёгся, глянул на градустник. Фига се! Двадцать шесть градусов кажет. Я ж котёл не топил, а снаружи зима была. Всё страньше и страньше. Сползал в подвал, хотел докатать воды в бак. Хрена лысого, мой родник пересох. Нет там более воды. Пусто как в барабане, если не считать одинокого насоса. Ладно, пока хватит. В подвесном ещё две трети где-то имеется. Разделся, оглядел себя. Мдааааа. Красавец! То, что схуднул килограмм на пятнадцать или даже все двадцать, не вооруженным глазом заметно. Не плохо. Надо будет такой способ кому нить посоветовать. Красота, спи и худей. Но вот вид у меня на много лучше после памятного осмотра не стал. Краснота ещё не сошла, но хоть опухать перестал. Волдыри тоже пропали и теперь, засохшими лохмотьями кожи свисали по всему телу. Зомбак блин и грим не нужен. Налил два ведра воды, сунул кипятильник. Как нагрелось первое, переставил во второе, а сам принялся отмываться. Хорошо бы в ванной замочиться, да где ж её тут взять. Стоя в тазу, возле ворот, поливал на себя разведённый холодной водой бывший кипяток, да мочалом оттирался. Что-то сошло, а что-то нет. Но после второго ведра, почувствовал себя человеком. Запустил вытяжку, а то больно уж спёртый воздух. Стало полегче. Значит, не показалось.
  Убрал катающиеся, по полу пустые жестянки банок из-под консервов. Подмёл всё и пыль вытер, пока вытяжка работает. Прибрался, в общем. Потом диванчик перестилал. Это я мудро его целлофаном застелил, хана б ему была. Матрас теперь только выбросить. Скатал его, да в тот же целлофан и завернул, а потом еще достал мусорные пакеты, здоровые такие, да в них засунул, чтобы не воняло. Горловину узлом завязал да у ворот бросил на время. Тут-то и кончились силы. Всё ж таки долго я провалялся, ослаб сильно. Поел и спать завалился, уже как белый человек, на чистый матрас и даже простынь постелил. В таком режиме, еще дня три приходил в себя. Ел, спал, снова ел и опят спал. Коньяк закончился ещё в тот, первый день перед длительным расколбасом но, то коньяк. Запас у меня приличный. Как то подогнали двадцати литровую канистру медицинского. Так что есть чем себя на ноги ставить. В какой-то момент, решил посмотреть, что в мире делается. На волю выйти давно хотелось, но вот мой вид меня смущал, да думаю, не только меня он смутил бы, увидь меня кто посторонний. Вот и сидел взаперти. И ведь ни кто, не долбился. Не требовал срочно починить что-то. Это тоже странно.
  Телевизор только шипел, ни на одном канале, ни одной передачи. Включил ноутбук, вставил мобильный модем. Голяк. Интернета тоже нет. Это уже настораживает. Ладно, включаю автомобильное радио. Транзисторных приёмников нынче нет, зато автомобильных валом и стоят копейки. Приёмник древний, ещё с кнопками механическими и ручной настройкой, кручу её, настройку в смысле, уж тут-то точно должно быть что-то. Сейчас каналов развелось, слушай, не хочу. Да только и тут хрена лысого. Да что ж такое? Нет, я про землетрясение не забыл, но ведь не весь мир трясло и не всех убило. Не один же я выжил. По инерции продолжаю крутить и тут:
  - ВНИМАНИЕ!!! Всем кто слышит! Повторяю! ВНИМАНИЕ, всем кто слышит! Говорит остров Русский. Если у вас есть возможность, добирайтесь к нам. Вместе выжить проще. У нас имеется продовольствие. Оружие и боеприпасы. Не хватает людей. Мы будем рады каждому живому соотечественнику, не смотря на возраст пол и образование. Есть укреплённая база. Постепенно, очищаем остров от зомби. При въезде на мост, организован блок пост. Там есть техника, врачи и медикаменты. По указанию добравшихся, мы осуществляем выезды в руины города. Если вы знаете, о месте нахождения живых, не забывайте сообщать. Мы ждём вас!
  Минута шипения в эфире и по новой. Похоже, кто-то крутил в эфире запись.
  - Ну и что это за ерунда? - Вслух спрашиваю сам себя. - Радиоспектакль какой или глупая шутка? Оружие и боеприпасы предлагают, про каких-то зомби говорят, от которых остров чистят. Что за хрень? Грибов накурились? Или грибы не курят? Да какая разница, чего и каким способом они употребляли? Главное что дрянь эта забористая. Ну, вот что они несут? Какие мля зомби? По ходу самому, как бы не хотелось, а надо тащиться в город. Делать нечего, но с зомбями, это уже чересчур. Силёнки худо бедно, подкопились за три дня, сегодня уже поздно, а вот завтра, пойду в люди, тем более что ксюху тоже надо вернуть. А то обвинят ещё, в похищении оружия.
  Так и поступил. Время было уже достаточно позднее, ну, во всяком случае, мне так показалось, а за воротами, было темно. Я это через дверной глазок определил. Даже над столяркой у парней не горел фонарь, а между тем они его вообще не выключали, в том числе и днём. Сейчас не горит, значит света, не у одного меня нет. Так, а чего удивительного? Кто ж после такого катаклизма, будет в первую очередь гаражи подключать? Правильно, ни кто. Так что будь что будет, а завтра пойду.
  Приготовился я ещё с вечера. Помня о катаклизме, достал ботинки охотничьи. Хорошая обувка, еще в штатах брал лет пятнадцать назад. Подошва там какая-то хитрая. Толи из бамбука, толи из нубука. Не помню. Хрен знает короче, но обувь действительно удобная. Собирался ружьишко прикупить, да охотой побаловаться. Девочек своих дичинкой экологически чистой подкармливать, да так и не собрался. А потом и не для кого стараться стало. Так и лежали. Вот и пригодились. Джинсы чёрные достал. Померил. Влезаю. Как раз те килограммы, что слетели во время горячки и под размер меня подогнали. А то помню, думал выбросить или оставить. Хорошо, что не выбросил. Тельник тёплый достал. Давно не одевал его. Свитер. Кутка кожаная пованивала, так я её тоже в пакет пристроил, а вместо неё старенькую с вешалки снял. Она конечно вид имеет не презентабельный, но ещё довольно крепкая. Накинул на себя....., гляди ты, сходится на пузе-то. Шапку лыжную. Автомат, отсоединив магазин, замотал в брезентуху старую, да шпагатом перевязал, чтоб не вывалился. Из того же шпагата, сделал лямку, чтобы не в руках нести. Потом еще подумал и полез по полкам шариться. Помнится где-то, валялся пожарный топор. Нашёл в металлоломе, только топор, топорища не было. Я ж всё в гараж тащу.
   Хороший такой топор, на нем клеймо тридцать пятого года стоит. Тогда стали не жалели. Ребятишки мне из столярки к нему такую рукоятку забабахали, сама в руки просится. Да лаком покрыли, чтобы не отсырела. Топор-то в порядок привёл, да не нужен он был вообще-то. Вот и валялся на полке больше года. Зачем топор беру? Да мало ли. Нет, не от зомбей отбиваться. Я в сказки не верю. А вот мародёры, могут попасться на дороге. Эти господа, от сырости заводятся, даже если до этого их не было. Ребята они не мирные, им известность ни к чему. От пары тройки, я б и так отмахался, а ну как если больше будет? Нет, возьму от греха. Не понадобится, так и хорошо. Хуже будет, если понадобится, а его не будет. Я ж ему из старого кирзача, удобный такой чехольчик пошил. На ремень повешу, вот и не мешает. Ну, вроде готов. Теперь сгрызть чего ни будь и спать, потому как завтра, будет трудный день.
  Глава 3.
  Утро. Нарядился в то, что приготовил с вечера. Брезентуха, с завёрнутым в неё автоматом, за спиной. Топор на ремне. Глянул в зеркало. Ох и рожа. Точно, первый же патруль примет два раза. Сначала за маньяка примет, а потом в распростёртые объятия, с железными браслетами, в виде подарка. Как только подумал о них, о браслетах, зачесалась правая рука, где только начали подживать следы, от снятых наручников. Но деваться-то некуда. Надо ж разобраться, в происходящем.
  Воротная калитка, открылась как всегда беззвучно. Выглядываю осторожно. Вроде и понимаю что услышанное по радио - бред сумасшедшего, однако на автомате опасаюсь. В лицо повеяло тёплым ветерком. Выползаю, оглядываюсь. Странно. Что странно? А всё. Во-первых, непосредственно тёплый ветерок. Зимой-то? Во-вторых, ароматы, которые он нёс. В-третьих, тишина. Но обо всём по порядку. На улице было тепло. По-летнему. Гараж то у меня, тот ещё бункер. Даже в самую жаркую, летнюю погоду, в нём прохладно, если я конечно не работаю с горном. По тому, видимо всего двадцать шесть градусов, на градуснике было. Так-то по ощущениям, теплынь стояла под тридцатник и это при том, что солнце, только поднималось. Утро ведь. Отсюда, мне его пока не видно, гаражи мешают. Ну и что за ерунда, с погодой творится?
  Далее сам ветерок, вернее те ароматы, что он с собой нёс. Пахло нагретым бетоном и ещё чем-то. Пока не разобрался чем, но приятными те запахи не назовёшь. И тишина. Не то чтобы полная тишина, но отсутствовали привычные звуки, которые издаёт живой город. Те самые звуки, которые мы по сути, как правило, не воспринимаем, так как они являются естественным фоном. Но как только они пропадают......., в общем, настораживает. За то, имелись другие звуки. Где-то, раздавался жалобный и печальный скрип, как от не смазанных качелей, раскачивающихся на ветру, какие-то подозрительные шорохи, что-то вроде шарканья и чего-то осыпающегося. Ещё кажется, рычало что-то или кто-то. Но, то могло и почудиться. Где-то очень далеко, метнулся крик и тут же стих. Но самое главное, я никак не мог отделаться от ощущения, что чего-то не хватает. Минут десять стоял, прислушиваясь и принюхиваясь, соображая, что же не так. Так ничего не придумав, я, как можно тише, стараясь не звенеть ключами, закрыл гараж, а за тем, двинулся к воротам кооператива, интуитивно расчехляя топор. Руки сами, помимо головы сработали.
  Иду, верчу бестолковкой. Пока ничего интересного. Хотя, что это за бурые пятна? Подозрительно. Кровь что ли? Тревожно как-то и неуютно. Гаражи закрыты. Это тоже странно. Обычно в это время, мужики уже открывают ворота, прогревают моторы, покуривая и жалуясь друг другу на жизнь. Кто на жену, кто на начальство, у кого что болит короче. А тут тишина. Да даже по выходным дням, с раннего утра, народ уже собирается. Гаражи, это же, как мужской клуб по интересам. Только тут многие из нас, чувствуют себя мужчинами. Оно ведь как, в гаражах мужик кто? Правильно, орёл! Тут он даже не то, что жену, тут он собственную тёщу не боится. А если ещё стопу замахнёт, то круче него, только варёные яйца. Дома же, это, как правило, совсем другое существо. Там всё решает и всем помыкает жена или вообще её маман. Эх, женщины. Что же вы творите с нами? Мечтаете о книжных или киношных героях-красавцах, не понимая, что там сплошная бутафория и выдумка. А настоящие, они и так рядом с вами, вот только в угоду, своих, женских амбиций, стараетесь согнуть сваво мужика под себя, загоняя под каблук. Откуда ж героям браться, при такой-то жизни? Да что там говорить, сам таким был. Чем кончилось, я уже рассказывал.
  Пусто, ветер гоняет грязные целлофановые пакеты. Противоположная строчка, что перед моей, последняя. Вдоль неё и двигался. Вот и крайний гараж. За его углом ворота, которых давно нет. Только два железных столба остались. Всё собирались сброситься, да электрический шлагбаум поставить, но потом передумали. На кой хрен он сдался? Это ж тогда и охрану надо ставить, чтобы не столько гаражи, сколько сам шлагбаум охраняли. Ночью ведь тут кого только не шляется. Просто так сломают. Из удали молодецкой. К тому же через гаражи, ещё сквозной проезд. Раньше то, его не было. Там, за нами, воинская часть стояла. Режимный объект. И не то чтобы полноценная часть, но что-то типа штаба было и плац. Если честно, никогда не интересовался, чего там служивые делали, но раз были там, значит, надобность была. В девяностых, всё понятное дело сократилось и куда-то делось. Остался плац, здание не то штаба, не то ещё чего-то, да пара непонятных строений. Охраны нет, вот и начали ездить через ту сторону. А тут мы со своим шлагбаумом....., не, как пить дать сломали бы.
  Заглядываю за угол. Там должна быть асфальтированная дорога, которая ведёт к нашему кооперативу, вдоль девятиэтажного дома. Должна, но по ходу не обязана. Нет той дороги более, как нет собственно и дома, вдоль которого она когда-то шла. Дом рухнул набок, погребя под завалами проезд. Впереди было дикое нагромождение бетонных обломков и торчащей арматуры, пополам с обломками мебели и прочего теперь уже мусора. И тут до меня дошло, что же сразу показалось не правильным. Чего не хватало глазу. Выше нас, дома стояли. Они практически нависали над гаражами, а теперь, чистое и голубое небо, ничего не загораживает. Вот тогда-то и подкосились ноги, в груди сердце гулко ухнуло и начало сбоить. ДОЧЬ! ИРИШКА!
  Задыхаясь, остервенело карабкаюсь по грудам изломанного гравитацией бетона, спотыкаясь и падая каждую минуту. В голове одна мысль. Что ж за отец я такой? Землетрясение, дома рушатся, а я валяюсь в гараже, консервы трескаю! Козёл, а не отец! Отвык, думать в первую очередь о семье. С тех пор, как перестал быть им нужен, прошёл не один год. Думать только о себе приходилось. Но ведь это меня не оправдывает. Жена-то ладно, у неё теперь есть, кто позаботится. Но Иришка, Ириска сладкая, МОЯ дочь, кровиночка. Плохо вижу, от злой влаги, что навернулась на глаза. Злюсь на себя. Ругаю последними словами и лезу, карабкаюсь на груду битого бетона. Там, с этой кучи, должно быть видно, что стало с когда-то моим домом.
  Вот и вершина. Хватаюсь, за торчащий кусок арматуры, помогая себе взобраться наверх. Там, наверху продолговатой, огромной кучи, что раньше была девятиэтажным домом, о трёх подъездах, вроде в насмешку, над всей этой чехардой, как ни в чём не бывало, стоит табурет. Обычная такая, кухонная табуретка. Встаю рядом, во все свои два ноль пять. Из груди рвётся стон. Вид открылся страшный. От спального района, только груды битого бетона и остались. Ноги сами подкашиваются и, я плюхаюсь на услужливо стоящий рядом, тот самый табурет. Редко, где устояло несколько этажей, которые возвышаются рваными обломками. Мой дом, вернее когда-то мой, частично устоял. Вглядываюсь. Вон, в той части, на четвёртом этаже и жил я. Когда-то, тут везде был частный сектор. До сих пор, по зиме, начинает переть вода, из засыпанных некогда колодцев. Мне было десять лет, когда наш дом попал под снос и мы, переехали в новую квартиру. Тут и прошла моя юность. Тут и в школу ходил, и в армию отсюда ушёл, и с моря сюда возвращался......, до определённого момента. Иришка же в мою родную школу ходила. В следующем году, заканчивать должна была. Взрослая совсем.
  Ворохнулась надежда. Может, выжила? Не чувствовал я смерть родного человека. Вот когда отца хоронил - чувствовал. Мать, когда на погост вёз, тоже было чувство утраты, а вот дочь, ощущал живой. Не мог я её представить мёртвой и раздавленной. Не мог и не хотел. Пусть я лузер, пусть никчёмный человек, но такого, даже я не заслужил. Встаю. Топор как трость использую, опираясь при спуске. Моя цель, добраться до дома. Та, уцелевшая его часть, как маяк. Тут не далеко. Метров около ста в горку. В другое время, я б и не заметил этого расстояния. Чего тут идти? Минуту, неспешным шагом. Однако сейчас, тащить свою тушу в сопку, ох как тяжело, да ещё везде навалено обломков, которые или обходить, или перелезать приходится. Тишина уже просто давит на уши. Даже вездесущих воробьёв и тех, не видно и не слышно. Только битый бетон хрустит под ногами. Бреду. Вдруг, тишина разбавляется посторонним звуком. Вроде, чавкает кто-то. Собаки? На трупах подъедаются?
  Вполне может быть. Тут надо осторожней. Если собаки попробовали крови, это уже не друзья человека. В них зверь просыпается. А в стае, так и вообще тихий ужас. Порвут, на немецкий крест. Мама, сказать не успеешь. Стараюсь двигаться, как можно осторожней, перемещая топор из положения - опора, в положение - оружие. По широкой дуге, обхожу железные гаражи. Это у нас кооператив человеческий, а тут дикие. Дальзавод когда-то клепал их в невероятных количествах. Стоили не дорого, но и стоят теперь, где попало. Куда смогли приткнуть, там и стоят. Да нет. Вроде не собаки. Вроде люди. Уже хотел было окликнуть, да что-то остановило. Что-то резануло глаз. Навёл резкость и........., Святый Боже!!!! Чуть не выплюнул тушёнку, что совсем недавно схарчил! За углом железной коробки, сидело двое и жрало. Жрали третьего, чьи останки, лежали в луже крови. Именно останки, так как телом те куски и осколки костей, назвать язык не поворачивался. Тут-то я и понял, что меня в запахах настораживало. Воняло мертвечиной. Эти двое, увлечённо чавкали и хрустели. Похоже, что мужик и тётка какая-то. Мужик в рваных трениках и майке, а тётка в некогда стильном, темно-синем брючном костюме. Теперь цвет, только угадать и можно. Ну, дык после такой трапезы, любой одежде, дорога одна, на свалку.
  От неожиданности происходящего, оступился. Неудачно поставил ногу. Кусок бетона вывернулся из кучи и я, падая на задницу, сползаю к подножию препятствия, через которое перебирался. Ох, как они отреагировали. Вот они на корточках сидят. Жрут, аж спина буграми. А вот, они буквально в мгновение разворачиваются в мою сторону, припадая к земле, ну чисто собаки. Морды, оскаленные, окровавленные, глухо так, утробно рычат. Такое, кого угодно в ступор вгонит. Ведь тут именно что морды, лицами давно, похоже, не пахнет. Показалось, нет? Вроде глаза, зелёным отсвечивают. Показалось наверно. Какой свет может быть утром, когда солнце начинает палить? И действительно, припекает порядочно. Я в тёплом тельнике, свитере, да в кожаной куртке, взопрел весь. Но глядя на этих вурдалаков, прости Господи, иначе не скажешь, страх, ознобом пробежал по спине, а шерсть на загривке, дыбом встала. Пячусь задним ходом, испуганно бубня под нос:
  - Вы это, жрите. Не отвлекайтесь на меня.
  До жути, захотелось обратно в гараж. Под его несокрушимые, не подвластные даже землетрясению стены, за такие надёжные и крепкие стальные двери. Да что ж такое происходит, а?!!! Где власти, где спасатели? Где люди, в конце-то концов? Ну не может быть такого, чтобы только я один и вот эти....... И тут вспоминается передача по радио. Русский! Вот куда мне надо. Там есть люди. Однако, как бы не хотелось обратно, в такой безопасный гараж, а убедиться что с дочерью всё в порядке я должен, да и спиной поворачиваться к таким тварям нельзя. Повадки-то звериные. Вон то, что когда-то было мужиком, как-то так плавно, по-звериному, боком, боком загребает, обходя меня. Тётка скалится, но в действии, разворачивающемся, активного участия не принимает. Жрёт. Твою мать! Похоже, руку глодает, откусывая пальцы и хрустя ими как сухариками, 'кириешками'.
  А ведь я её кажись знаю. Точно. Светка это, из первого подъезда. Она младше меня лет на пять. Бизнес-вумен, местная. После школы, практически сразу выскочила замуж и укатила в столицу. Лет через десять объявилась. Слухи ходили, что муженёк ейный, покрасивше замену нашёл. Однако Светка, баба ушлая. Своего не упустила. Хорошие отступные поимела по ходу. Вернулась домой, бизнес какой-то замутила. Жена вроде говорила, что-то с косметикой связано. Уж и не знаю, чего мужик ерепенился, как по мне, так и эта очень даже ничего была. Ноги длинные, попа что надо, грудь мечта........., была. В прошлом году, заезжала кстати. Менял ей колодки, на двухсотом крузаке. Не узнала. Впрочем, она вообще на всех свысока глядела всегда. Тоже мне московская знаменитость. Да мне если честно, глубоко фиолетово было. Теперь, правда, от той красоты из фитнес клуба, одни воспоминания остались. Зверь, да и только. Сидит, хрустит, щурится и порыкивает. Вроде как поощряет своего самца. Надо же, куда вся привередливость делась. Раньше то она, с таким замызганным товарищем, как этот, в растянутых трениках, даже одним воздухом дышать не захотела б. А тут, гляди ж ты......., с другой стороны, раньше она и чужие руки не грызла.
  Ну, вот чего им там не жралось? Я ж не вкусный. Жир сплошной и холестерин. Быстро оглядываюсь, отмечая взглядом местность за спиной. Двигаюсь тоже боком, так, чтобы оба этих упыря, были в поле зрения. Тут ведь только повернись спиной - амба. Хруп, чпок. Глаза, сами собой лезут на лоб. Ноги......., или теперь это уже лапы, задние, у мужика на моих глазах, переламываются в коленях. Хрясь. И вот, они у него, уже истинно как у зверя, коленками назад. Мама дорогая! Куда я попал и где мои вещи?!! Тварь как-то так по-кошачьи подбирается, неприлично повиливая худосочным задом и одним мощным прыжком, устремляется ко мне. Передние....., уже и не руки вроде, со скрюченными когтистыми пальцами, выставлены вперёд. Дальше действовал не думая. Буквально почувствовав начало прыжка, отмахиваюсь топором. Ярким росчерком, вспыхивает в лучах солнца, остро отточенное, полированное лезвие. Хрясь! Врезается сбоку, в оскаленную морду. Длинная рукоятка, не даёт передним лапам, (давайте уж будем называть вещи, своими именами), дотянутся до моей тушки. Тварь отбрасывает. Весу в нём явно в половину, меньше моего будет, да и в удар я вложился от души.
  Визг, почти что ультразвуком, бьёт по натянутым нервам. Башню, надвое ему развалил. Гарантированно труп должен быть. Да только умирать, эта образина не хочет. Верещит, катается кубарем, поднимая столбы пыли. Думал, что сейчас вторая атака последует, бывшая Светка завозилась, оживилась. Кинула огрызок чьей-то руки. Но вместо того, чтобы атаковать меня, кинулась к поверженному........, 'бой-френду'. Нет, не спасать или плакать. Жрать. По ходу, ей всё равно кого харчить. Рык. Визг. Я, вот хотите смейтесь, а хотите нет, но такого стрекача задал, что и сам не заметил, как преодолел последние метры, до развалин моего дома. Поджилки тряслись, глаза заливали...., прямо таки потоки пота. Никогда трусом не был, а тут, прямо какой-то животный ужас обуял. Хорошо хоть не обмочился с перепугу или в штаны не наложил. Смейтесь, смейтесь. Со стороны все смелые. Посмотрел бы я, как вы на моём месте поступили. Вот терзают меня смутные сомнения, что кто-то бы героем выглядел в той ситуации. Стою. Пытаюсь отдышаться. В груди что-то булькает. Нет, точно курить вредно. Что? Я об этом уже заикался? Ну, так не помешает и второй раз повторить, для тех, кто не понял или не поверил. Не курите. Дрянь это. Ей богу дрянь. Вот доберусь до гаража, добью блок и брошу......, если не забуду.
  Пытаюсь отдышаться и унять дрожь. Она, в смысле дрожь, не только в коленках. Весь трясусь. Руки, ноги. Всего колотит короче. Мотор через глотку пытается выскочить наружу. Давненько такого адреналинчику я не хапал. А уж страха натерпелся....... Вот как на духу, в жизни так не трусил. Оно ведь, если опасности знакомые, то к ним и готов более или менее. Но к такому, трудно подготовиться. Минут пять стоял. Вроде продышался, да и колотун маненько отпустил. Нужно двигаться дальше. По-хорошему, тут не топор, тут завёрнутая в брезентуху ксюха пригодилась бы больше, однако расчехлять её не стал. Она ведь на весь мир прогрохочет. Мол, вот он. Туточки болезный. Кто даст гарантию, что на звук выстрелов, не сбежится целая стая, таких вот зверушек? Нет. Ну-ка нафиг, такие эксперименты. Топором оно тише, да и стрелок я так себе. Не то чтобы совсем стрелять не умею. С какой стороны, за оружие браться представляю. Если лечь, да не спеша прицелиться, может и попаду в ростовую мишень, на положенном для стрельбы расстоянии. Однако даже для этого, какой-никакой опыт нужен. А я всё больше ямы копать специалист. Автомат, только на присяге и видел. Да и тот не персональный, а один и тот же, из рук в руки передавали. Тут же цели, как выяснилось шустрые, да прыгучие. Навскидку палить придётся. Попаду? Может и попаду, а может и нет. Даже если попаду то, сколько патронов на это уйдёт, одному богу известно. А магазин всего один.
  Чего-то сегодня, Бога через раз поминать начал. Однако тут и безбожник убеждённый, за милую душу начнёт себя крестным знамением осенять. Я вот, хоть и крещён был в детстве, но ярым верующим никогда не был. Пасху, праздновал. Как все. Я что, лысый? Однако не столько из радости, что Христос Воскресе, а скорее потому, что пожрать вволю и на законных божьих основаниях. Хотя и во время поста, я себя не ограничивал. Священное писание, священным писанием, а жизнь, жизнью. Но вот, поди ж ты, самого пробирать начало. Интуитивно коснулся груди, там, где висел простенький, серебряный крестик. Мама перед смертью подарила и попросила носить.
  Поправляю ксюху на спине и начинаю осторожно обходить дом. Хватит с меня нежданчиков. Мне бы дочь найти. Господи всемогущий! Если ты есть! Помоги! Ведь не за себя прошу. За ребёнка! Она-то в чём виновата?!!!! Бросаю взгляд назад, откуда пришёл. Смотрю вниз, взгляд сам собой, устремляется дальше, туда, где из распадка, вырастает следующая сопка. Там тоже дома стояли. Когда-то. Теперь везде, один и тот же пейзаж. Вдоль дома, где был внутридворовый проезд и подъёзды, всё завалено. Как и там, возле гаража. Однако мой подъезд, чудом устоял, до шестого этажа. Чувствую, как где-то в душе напряжение отпускает. Немного. Прислушиваюсь. Тишина. Как на кладбище. В прочем, это и есть кладбище. Подъезд, завален, но на уровне второго этажа, наружная плита лестничной клетки вывалилась, образуя вполне себе пандус, для проникновения внутрь. Беру курс туда. Вот бы хоть лестница уцелела. Если нет, я ж не заберусь. Это раньше, для меня преград не было. Стройный был да звонкий. Как сейчас модно, пресс кубиками. Сейчас тоже кубик, только один такой, большой. Правда, грани на том кубике немного подстёрлись, закруглившись. Чем вам не кубик? Пусть один, но всем кубикам шарик.
  - Мужик! Сзади! - Слышится крик, откуда-то сверху.
  Пусть время, пусть возраст и жир, но рефлексы, наработанные в юности, в критических обстоятельствах, всплывают сами. Сгибаюсь, почти пополам, пропуская над собой, что-то летящее-рычащее. Топор сам описывает дугу вдогонку. Да что б тебя! Светик! Твою разтак! Как подкралась то беззвучно. Дай Бог здоровья крикуну сверху. Сейчас бы уже рвала загривок сзади, а так, только и выхватила топором в позвоночник. Уууу, тварь зубастая. Задние ноги отнялись, но передними корягами загребает и ползёт подвывая. Зубищи-то, зубищи. Из далека не разглядел, а сейчас проняло. Это ж не зубы, это хрен пойми что. Сантиметра наверно по три длинной и острые. Морду и не узнать, если б раньше не видел, человеческого почти не осталось. Челюсти вперёд выдаются. Переворачиваю топор, там где у обычного обух плоский, у пожарного рог чуть загнутый. Размахиваюсь........., наааа!!! Нашла время, когда обниматься прыгать. Снова руки трясутся. Затравленно озираюсь. Вроде никто более не собирается мной пообедать. Однако удачно попал, второй-то раз. Клюв топора, точно в темечко угодил. Вот доставать не очень удобно, такое оружие. Застрял зараза. С опаской подхожу. После удара-то, отскочил. Берусь за рукоять топора. Шевелю осторожно, готовый, в любое мгновение бросить и снова отскочить. Во всяком случае, попытаться. Нынче из меня тот еще скакун. Отскакал своё. Вроде дохлая. Расшатываю своё оружие. Башка шатается, не моя, Светкина. Впрочем, меня и самого пошатывает, от пережитого. Адреналин так даванул, аж давление подскочило. В ушах долбит и в висках боль разгорается. Без цитрамону, вообще худо будет. Наконец оружие освобождаю. Фууууууу. Мерзость-то какая. С рога капает чёрная кровь. Вонючая. На живую и близко не похожая. Снова еле удерживаю утренний харч в себе. Так это что же, не врали выходит по радио? Твою дивизию! И как теперь жить, когда мертвяки вокруг шатаются?
  - Ну, ты и здоров топором махать! - То ли восхитился, то ли насмехался голос сверху. - Прямо канадский лесоруб.
  Поднимаю голову. В висках стреляет. Морщусь, разглядываю, что это за комментатор выискался. Баааа, дык это Виталя. Сосед с пятого этажа. Его вечно лохматая, рыжая башка торчит из окна кухни.
  - Здоров Виталя. - Отвечаю, а у самого, зуб на зуб не попадает. - Жив значит, курилка?
  Это мой одноклассник. Виталий Степанович Розумовский. Не признанный гений электроники. Я после школы, в бурсу поступил, а он в политех намылился. Друзьями мы никогда не были, даже в школе. У меня же спорт был, тренировки постоянно. Потом учёба, армия, моря. Здоровались за руку, но не более. Хотя, вроде нормальный мужик. Жена его, Зойка, тоже наша одноклассница, долго не могла зачать, а когда таки сладилось, пяти лет не прожила. Может, надломилось что, после родов двоих то пацанов разом. С тех пор он и вдовствует. Двоих парней поднял. Уважаю.
  - Погоди, - изумились сверху, - Серега? Ты что ли?
  - Я. Мою тушу и в упор не признать, богатым буду.
  - Так, поди тебя, узнай. С рожей-то что?
  - А хрен его знает, Виталь. Долгая история.
  - А ты точно он?
  - В смысле? - Поражаюсь вопросу. - Кто он?
  - Так знамо кто. Серёга Вольнов. Больно ты нынче на зомбака похож.
  - Да я это.
  - Обзовись.
  - Век воли не видать. - Выдаю я киношную фразу и для пущей важности, щелкаю ногтем об зуб.
  - Да не, нынче это не канает. Ты мне вот что скажи, что мы три месяца назад, делали у тебя в гараже, с моей ауди?
  Тупо пялюсь, на этого Холмса доморощенного.
  - Побойся бога Виталий! - Восклицаю удивлённо. - У тебя с роду иномарок не было. Ты ж всю жизнь на батиной копейке проездил. Разводку мы, на задних тормозах делали.
  Сверху, лыбится рыжая рожа.
  - Точно. Серёга.
  - Так, а я тебе про что?
  - Ну, брат. Нынче тебе не тогда. Видал что творится? Тут по неволе, проверяться начнёшь. Когда такое видано, чтобы трупаки как живые расхаживали. А ты чего тут? Как выжил?
  - Да долго рассказывать, говорю же. Ты мне вот что скажи, моих видел?
  Рыжая рожа смурнеет.
  - Поднимайся, - говорит, - тут долго рассказывать. Слушай, а у тебя пожрать, ничего нет с собой? Второй день голодными сидим, хорошо, перед трясучкой предупредили, что воду холодную отключат, успел в ванну набрать. А то бы совсем худо было.
  - Слышь, рыжий, - сдают нервы, - ты мне зубы не заговаривай, видел моих?!!!
  - Да видеть то видел, только хорошего мало могу сказать.
  Сажусь на задницу там, где стоял. Внутри всё опустилось. Как же так?
  - Да погоди ты падать! - Кричит сверху. - Дочь твоя точно катаклизм пережила, но увели её. А вот жена.......
  - Плевать мне на жену!!!! - Уже почти рычу. - Что ты душу мне мытаришь? Где она? Кто увёл? Куда?
  - Да мне-то, откуда знать? Здоровенные такие, зеленые. С саблями все. Или может с мечами. Не разбираюсь я в холодняке. В доспехах кожаных. На вторую неделю, после землетрясения нагрянули. Гребли всех. И твою Иришку забрали. Ох и шустрая она у тебя, еле поймали. Если б не аркан, ушла бы.
  Встаю. Что за зелёные не знаю, но зря они это сделали. По следам пойду, не важно, как далеко, без разницы. Найду и всех там порешу. Зубами грызть буду. Главное, что жива. ЖИВА. Виталий увидев, что я собираюсь уходить, орёт сверху:
  - Погоди Серёга, куда ты сейчас?
  - А сам как думаешь?
  - Ну, куда ты пойдёшь?
  - Туда! - Машу рукой на север. - Там она. Я чувствую. - А ведь и правда чувствовал. Как маяк какой-то включился, который точно указывал направление. Вот пока не знал что жива, пока переживал, как будто экранировали чувства. А теперь точно знаю, в какую сторону идти.
  - Да погоди, ты. Помоги. У меня тут с десяток человек, в хате обретаются. Все кого успел спрятать. Пропадут же. Тут такое в округе ходит, жуть берёт.
  - Вот такое? - Указываю топором, на бывшую Светку.
  - Ага. Тока она не одна была. Понимаешь, повадились охотиться на живых. Хитрые суки. Затаятся и ждут. Пока не кинется, не узнаешь. А ходят тихо, что и не услышишь. Ну, ты сам видел. Я ж тебе жизнь спас только что. Не крикни я, порвала бы эта стервь тебя. Не бросай. Как я один, с бабами и детишками?
  И то верно. Не бросать же людей. Ведь живые. Кем бы я был, если бы бросил голодных на произвол судьбы?
  - Добро, - киваю. - Ты радио слушал?
  - Да какое радио, электричества уже третью неделю нет!
  Ого. Это что же получается, если взять землетрясение за точку отсчёта, то я выходит две недели пластом провалялся? Со злости пинаю тушу Светки.
  - Короче Виталий, на Русском, собирают выживших. Вчера передачу слышал. Они её по кругу гоняют. Возле моста, стоит блок пост. Там и техника, и врачи и продовольствие. Во всяком случае, божились, что дело именно так обстоит. Оружие обещали подкинуть. Вы вот что, берите с собой самое ценное и спускайтесь. Сможете? Только не шумите. Мало ли какая пакость в округе обретается. Сегодня, переночуем у меня в гараже. А завтра с утра, пойдём в сторону моста на остров.
  - Добро, ты пока тут посторожи, я сейчас народ сгоношу.
  Голова Виталия пропала. По ходу, не донесу я ксюху до отдела. А и есть ли он, отдел тот нынче? Наверно тоже с землёй сравняло. Снимаю свёрток. Режу топором шпагат. Разворачиваю брезентуху, бросаю под ноги. Теперь без надобности. Подсоединяю магазин, передёргиваю затвор . Ставлю на предохранитель. Хорошая машинка, надёжная. Жаль, что укорот, говорят точность у них не очень. Только в упор палить. Ну да ладно, дарёному автомату, в дуло не заглядывают.
  Собрались быстро, учитывая, что там одни женщины и дети были. Всего-то минут сорок, как на иголках под развалинами танцевал, вертя головой на триста шестьдесят градусов. Всё казалось, что кто-то смотрит на меня, с исключительно гастрономическим интересом. А может и смотрел, я уже ничего не пойму, где интуиция, а где паранойя, страх не отпускал, рисуя в воображении, картинки одна другой ужаснее.
  - Слышь, Серёг, - когда все спустились, шепотом спрашивает Виталий, - а ты случаем Виктора не видел, с третьего этажа? Он аккурат за час, до твоего прихода, решил вылазку сделать до магазина, что с торца дома был.
  Понятно, почему шёпотом. Вон, жена того Виктора, стоит, прислушивается к нашему разговору.
  - Нет, - говорю, - не видел.
  А сам-то понимаю, кого жрали эти твари.
  - Эх, жалко. - Сокрушается Виталий и желваками играет. - Сгинул видать. Тут ведь кроме этой, ещё один скачет. Видел бы ты, как он коленки выворачивает. Ужас. Осторожнее надо бы.
  Вот что мне сказать жене его? Видел мол. Вооон там лежит то, что не доели Светка с тем уродом в трениках? Это сказать? Беспокоюсь за рассудок женщины. Им же, бабам в смысле, башню рвёт, от этих непоняток и переживаний. Скажешь что погиб - в истерике забьётся, верещать начнёт. Скажешь, что не видел - так идти откажется, мол, ждать благоверного буду. Одна надежда, на материнский инстинкт, который заставляет это Евино племя, в первую очередь думать о детях. Так уж они устроены.
  - О! - Заметил Виталя ксюху, что свисала с моего плеча. - Где артиллерию такую раздобыл? На блок пост ходил?
  - Нет. Я из гаража-то вылез только сегодня. Как услышал про зомби, по радио, не смог усидеть. А это, мне подарок от нашей доблестной полиции. Увидели меня и говорят. На мол Серёга, ствол боевой да булатный, на одного тебя, молимся и уповаем. Покроши ворога - супостата, на винегрет. Кто как не ты......
  - Да не свисти ты! - Машет рукой собеседник.
  - Ну чего пристал-то? Взял и взял. Тебе какая разница? А того урода, что коленками назад, я видел. Когда от гаража поднимался.
  -И что?
  - Нет его больше.
  - Ну, ты Серега монстр. - Восхищается.
  Ага, монстр. Знал бы ты, как я чуть штаны не испачкал. Вот это был бы действительно всем монстрам, монстр, с обосранными портками. Точно от вони, все мертвяки б, заново передохли.
  - Обращаться умеешь? - Сую ему АКСУ в руки.
  - Ну, стрельнуть, наверное смогу. Но я стрелок такой, что как бы самому себе задницу не прострелить или своих не задеть. Может лучше ты сам? Ты ж вроде в армии служил, в отличии от меня. А мне топор дашь.
  - Ага, в стройбате. Там всё больше из лопаты стрелять приходилось. Вот из неё, я тебе яму такую выстреляю, что любо дорого смотреть. В планету, попадаю с первого раза. Впрочем, тебе стрелять и не надо. Твоя задача, идти замыкающим и по сторонам смотреть в оба. А пушка так, на всякий случай. Она громкая, мало ли кто прибежит на звук. Так что лучше б и не надо.
  - И то верно. - Соглашается. - Ну что, двинули?
  - Так! Женщины! Внимание. Идем не медленно и не быстро. Детей держать при себе. По возможности рта не открывать и детишкам не давать. Я первым, Виталий замыкающим. Пошли.
  - А что с моим мужем?
  Ну, вот так и знал, что не обойдётся без этого. Тут сюсюкать нельзя. Таких соплей развезёт, ни одного платка утереться не хватит.
  - Я его не видел женщина. Может, придёт, а может и нет. Как бы там не повернулось, вы готовы рискнуть своими детьми?
  - В смысле рисковать детьми? - Округляет в удивлении глаза миловидная женщина.
  - В смысле остаться здесь и дожидаться своего благоверного. Учтите, у вас, в отличии от меня, дети вот они и даст бог, доберёмся до Русского. Там будете в безопасности. А муж ваш, может туда позже подойдёт сам. Мне же, приходится время тратить на вас, а мою дочь, как говорит Виталий, какие-то перцы зелёные увели. Так что мне не досуг, уговаривать. Вы можете идти с нами, а можете остаться. Это ваш выбор. Я понятно объясняю?
  Надо сразу вколачивать в эти головы, что нынче вам не там. И горе, потери, не у одной тебя, возомнившей, что её горе, горше прочих. Поворачиваюсь и начинаю движение. Метров через двадцать, оборачиваюсь. Идёт, плачет но идёт. Ну и то хлеб. Я не нянька, мне бы свои проблемы разгрести.
  Глава 4.
  А в магазинчик, что стоял на пятаке, неподалёку от торца нашего дома, мы таки зашли. У меня воды в гараже оставалось не много. После банного дня, литров пятьдесят, на дне подвесного бака плескалось. На ораву из десяти человек баб с детишками, это как капля в море. Так что, надо было об этом подумать. Консервов то у меня много, на всех хватит. Магазинчик этот, кстати, очень неплохой был. Начинался с обычного ларька. Его Азербайджанец держал. Что-то типа семейного бизнеса. Тяжело поднимались. В девяностых, их ларёк наверное раз десять горел, а потом уже и магазин два раза красного петуха видел. Но хозяин, мужик упорный оказался. Каждый раз заново отстраивался. Вот чем и кому мешали люди? Хорошая семья. Жена у прилавка стоит, всегда приветливая, улыбчивая, муж товар возит. И ведь товар хороший был и цены нормальные. Честно торговали, не обманывали. А какой лаваш вкуснейший продавали? Ммммм! Очень чётко отслеживали конъюнктуру местных потребностей. Там всегда было то, что требовалось дома. Потом видимо наладил отношения с каким-то фермером. Стали продавать домашнее молоко, сметану, масло. Мясо свежее. Всегда только высшего качества. Вот кому мешали? Ну, живут люди, работают на совесть, не палёной же водкой торгуют, зачем гадить? Ведь нам же самим жизнь упрощают и делают её лучше. Так нет, вот вам пожарчик, чтобы жизнь мёдом не казалась. Зависть? Наверное.
  Магазин был вскрыт. Кто-то до нас успел подломить. Вряд ли Виктор. Видимо, его прямо у порога, на выходе сцапала та сладкая парочка. Да потом ниже, к железным коробкам гаражей утащили. Но товара, пока хватало. Видимо не много выживших было, а мёртвым еда ни к чему. Хотя, хрен его знает. Нынче мертвец бодрый пошёл, может и не брезгуют человеческой пищей. Кто их разберёт, зомбей этих? Я себе только килограмма на полтора шмат сала солёного оттопырил в дорогу, удачно подвернувшийся и сохранившийся, а вот воды взяли много. Сколько могли унести. Каждой бабе, у кого дети своими ногами топали, по пятилитровке в каждую руку вручили, да и дети, кто постарше был по полторашке манастырки несли. Сами же налегке шли. Дискриминация думаете? А вот нисколько. Для начала, они сами же, для себя воду и несут. Мне бы и той, что оставалась в гараже для сборов в дорогу хватило. Плюс ко всему и что важнее всего, защитниками, как не крути, а токмо мы с Виталей и были. Негоже, когда защитник тот, тащит на себе груз. А ну как опасность? Пока сбросишь, пока оружие схватишь....., короче не катит такой вариант. Испокон веку, так было. Мужики с оружием, бабы скарб прут. История, она такая история. Это было не мужское бахвальство, по праву сильного, а реальная необходимость. Вот и теперь, прут. Деваться то некуда. Времена нынче лихие наступили, тут уже не до равноправия и прочей толерастии. Ну и что с того, что с меня, да с Витали, те ещё защитники? Какие есть. Женщины то точно большего не сделают. А я вроде как ветеран даже. Уже двух дохляков бегающих, отправил туда, где им давно следовало быть. Правда, до сих пор потряхивает.
  Но ничего. Дошли. Без приключений, слава богу. В гараже стало тесно сразу. Так-то он у меня приличных размеров. Больше стандартного. Кооператив же. За свои деньги народ строил. Сами землю выбивали, сами проект составляли, сами практически и строили. Так что гаражи просторные получились, если стандартный брать как бокс на одну машину, то тут получалось на полторы с запасом. Однако двенадцать человек, это даже для такого помещения, многовато. Выручил подвал. Теперь-то там сухо и вентиляция нормально работает. Пришлось дербанить стопку пенопластовых листов. Хотел ворота утеплять, но чего уж там, не на голый же бетонный пол людей класть. Детей-то маленьких, на диване разместили, который пришлось разложить. Уж и не помню, когда я его последний раз раскладывал. Думал даже, что и не разложим, не доломав. Нет. Вполне получилось. Без особого комфорта разместились короче, так я и не обещал. Безопасность гарантирую, а за комфортом в отель, если найдёте конечно. Достал газовую плитку и баллончики газовые к ней. Сковороду большую, тарелки, вилки, ложки. На всех не хватило, но ничего. Уж как ни будь по очереди поедим. Выставил ящик консервов, с рисовой кашей и бутылку подсолнечного масла. Сахар и чай, с собой из магазина прихватили. У меня мало было, да и не особый я питок по чаю-кофе. Последнее время, я больше, что покрепче употреблял. Но по ходу всё. Не до алкоголя мне теперь. Мне б вот эту ораву на руки сдать, да за дочерью отправляться. Нужен я ей. А значит, снова есть цель и смысл жить. Вот не поверите, от такого чувства, аж плечи развернулись........, хотел ещё соврать, что пузо втянулось, но нет. Пузо на месте, чтоб его. Однако когда ты знаешь, что кому-то нужен, совсем по другому себя чувствуешь. Тому не понять, кто не ощущал на себе одиночество, находясь при этом, среди живых людей.
  Но женщины, есть женщины. От же ж Евино племя. Вот как у них это получается? Возьмём к примеру квартиру, где одинокий мужик живёт. Что бы он ни делал, какой бы дорогой и модной мебелью не обставлял жилплощадь, какую бы дорогую и ультрасовременную технику, утварь не завозил в дом, жильё так и останется просто берлогой холостяка. Но если вдруг появляется женщина, то вроде бы ничего и не изменилось, однако жильё сразу становится уютней что ли. Если и меняется что, то как правило, практически незаметные штрихи. Так и у меня в гараже вышло. Часу не прошло, а как-то жилой вид мастерская приняла. Так только женщины умеют. Что не отнять, то не отнять.
  Меня, после того как вернулись, колотить ещё сильнее начало. Видимо откат словил. Как представил, что бы было, если б не отмахался топором от первого злыдня, а потом от Светика-семицветика...... Бррррр. В озноб так и бросает. Сижу. Колбасит. Руки трясутся. Зинаида Павловна, пожилая женщина лет шестидесяти, что на третьем этаже жила, а теперь вот с тремя внуками на руках осталась, увидев как меня трясёт, потрогала лоб.
  - Да ты горишь Серёжа. Тебе к врачу надо.
  Ну, блин! Тоже мне новость. К врачу мне надо было две с половиной недели назад. А раз до сих пор копыта при мне, то теперь уже точно не отброшу. Да и где те врачи теперь?
  - Да нормально всё, Зинаида Павловна. - Отвечаю. - Это меня отпускает, после стычки с этими......, ну вы понимаете. А температура эта, отголоски только. Основное я уже переболел. До конца, правда ещё не оклемался, да и перенапрягся сегодня. Ну и струхнул маленько, тварей этих увидев. - Признаюсь напоследок.
  - Все бы так боялись, так и тварей бы меньше стало. - Грустно улыбается женщина. - Нагляделась я с окна, как они живых гоняли. Ой, сколько народу пожрали, в первые то дни. - Закрывает лицо ладонями. Плечи вздрагивают. Однако берёт себя в руки. - Если бы не Виталий с Виктором, да вот ты теперь и нас бы заели. Жаль Витеньку. - Снова всхлипывает.
  - Теперь всё нормально будет. - Ободряюще так говорю, а сам-то и не уверен вовсе. Ещё ведь дойти надо. А по дороге, всякое может произойти. Да и на месте, когда придём, что ещё будет?
  - Ты так считаешь? - С надеждой смотрит на меня.
  Вот что мне ей сказать? Я ведь ни в чём теперь не уверен. Хрен его знает, как оно там будет дальше. Но сказать что-то, всё равно необходимо.
  - Уверен, Зинаида Павловна. Как раньше, может уже не будет конечно. Но жить-то дальше надо. Вон, - указываю взглядом на детей, - ради них хотя бы.
  Женщина смотрит задумчиво. В глазах стоят слёзы. Вдруг она спохватывается:
  - Тебе бы отдохнуть Серёженька. И медикаментов каких принять. У тебя жаропонижающего нет?
  - Кроме цитрамона, ничего нет. Я его, когда голова трещать на погоду начинает, пью.
  - Это у тебя давление. К врачам ходил? А вообще, похудеть бы тебе. Раньше-то помню, какой мужчина был статный. Все девки в округе Любке твоей завидовали. А как ушёл из семьи, запустил себя. В квашню превращаться начал. - Укоризненно так смотрит.
  - Я ушёл? - Удивлённо смотрю на неё.
  - Не знаю Серёжа. В чужие семейные дела, я лезть, не привычна. Так что, говорю что вижу.
  К разговору присоединяется Виталий.
  - Да то Любка евойная, хахаля привела, пока он в морях болтался, да потом из дома попёрла.
  - Сам ушёл. - Поправляю.
  - Да какая разница Серёга? Мог бы и не уходить. Квартира то родительская была. Её нужно было на улицу гнать.
  - И дочь вместе с ней?
  - Что дочь? - Не понимает.
  - Дочь говорю, тоже надо было на улицу гнать? Суды у нас такие. Сам знаешь. Всегда, априори на стороне матери. Не мог я так поступить. Пришлось переписывать жильё на дочь, а самому уходить.
  - Но себя-то, зачем же так запускать? - Снова говорит Зинаида Павловна.
  - А! - Машу рукой. - Чего теперь-то?
  - Слухай Серёг! Я знаю, у тебя всегда есть что покрепче. Давай накатим а? Тебе вот точно надо, чтобы отпустило, да и я не отказался бы. За всё то время, после землетрясения, столько натерпелся.......
  - Там. - Тычу большим пальцем себе под ноги. - В подвале, на полке, канистра из нержавейки. В ней спирт. Разведи.
  - Это я мигом. Потирает ладоши Виталий и исчезает в подвале.
  - Вы не против, Зинаида Павловна?
  - Да нет. Вы ж на своей территории. Гараж всё-таки. - Улыбается. - Я сейчас кашу разогрею, да компанию поддержу. Вы только не напивайтесь мальчики. Вы ж единственная наша надежда теперь.
  - Вы Зинаида Павловна не сумлевайтесь! - Из подвала появляется рыжая голова. - Сегодня глотнём с устатку, завтра огурцами будем. Этому слону и литр чистогана после пережитого, как вода пойдёт. Да и то сказать, не понимаем что ли? Мы токма здоровья для, а не пьянки ради. Да поговорить чтоб. Какой разговор, на сухую?
  Поговорить было о чём. Это я две с половиной недели пластом провалялся. А Виталий всё это время, выживал как мог. Много видел и всякого.
  - Понимаешь Серёг, я в первые дни, после землетрясения, много где побывать успел и облазить. На острове мы теперь.
  - Как это?
  - Да вот так. Выживших было мало. Ночь ведь была. В районе нулей трясти начало. Большинство уже успело, по домам после работы вернутся. Так что не удивительно. Мы поначалу, помощь ждали. Приморье сроду ведь не трясло. Думал, вот-вот спасатели нагрянут, палаточные городки, полевые госпиталя с кухнями, то сё. День прождали, тишина. Так не бывает. Понятное дело, что в нашей стране, по-всякому может случиться, но такое не заметить......, сам понимаешь, невозможно. А тут ёщё теплынь как летом. Ну, неспроста ведь. Тогда я пошёл на разведку. Мертвяки к тому времени ещё не вставали. Валялись, где конец свой встретили. Убирать-то некому. Забрался на самую высшую точку. Ну, туда, где крейсер многоподъездный стоял. Вернее на кучу, что от него осталось. Гляжу и глазам не верю. Весь город, вернее та его часть, что к нам ближе, как на ладони должна была быть. Да только нет того города.
  - Развалины?
  - Да какие развалины Серега?!!! Вообще нет. Как и не было никогда. Там дальше, если на север смотреть, то ли степь виднеется, то ли ещё что....., вроде пустоши. А между той землёй и нами, вода. Немного совсем, но вода. По речку объяснения нас, как от пирога отрезало. Понимаешь? Чуркин, часть Сахалинской с Тихой, да нами. Тогда я кинулся в сторону морского кладбища......
  - Туда-то зачем? Там же кладбище, мало ли что из земли полезет.
  - Нет, Серега, там как раз вряд ли. Да и не знал никто тогда ещё про мертвяков. Туда полез, чтобы на другую сторону глянуть, там тоже высокая точка, да и домов там не было, а значит меньше по завалам лазить.
  - И что?
  - А то. Еще остров Русский есть, а дальше море.
  - А другие острова? Попов, Рейнеке и так далее?
  - Если честно, тогда даже не обратил внимание. Но, какая разница Серёг? Ты что не понимаешь о чём я?
  - Что-то не очень. Ты нормально можешь объяснить. Чего загадками изъясняешься?
  - Да я тебе прямым текстом говорю, башка ты стоеросовая! Мы уже не на старушке Земле.
  - Мальчики, мальчики. Тише. - Успокаивает разошедшегося Виталия Зинаида Павловна. - Дети ж спят уже. Разбудите.
  Виталя делает испуганные глаза и изображает жест, как будто бы на губах молнию застёгивает.
  - Всё, всё. Понял. Забыл, где нахожусь. - Дальше уже мне. - Ты пойми Сергей, ладно б если весь город в руинах лежал, так нет его. Города. Куда он делся? Считай только Первомайский район, да остров Русский остались. Остальное где?
  Смотрю на него молча, жду продолжения. Сам-то ещё ничего не видел. А человек уже осмотреться успел и выводы кое-какие сделал. Бредово звучат если честно, выводы эти, так и трупы ходячие тоже из того разряда, однако бродят и пофиг им, что они сказочные персонажи. Вопрос-то он чисто риторически задал, да и ответить мне всё равно нечего. Выводы буду делать после. Пока идёт накопление информации.
  - Вижу, не веришь мне. - Ухмыляется. - Считаешь, сбрендил я? С катушек слетел? Крышу рвануло?
  Не знаю, чего он там себе надумал, но и в мыслях не было. Однако, похоже, снова закипать начал.
  - Ты Виталя дело говори, а не кричи. Дальше рассказывай. - Успокоительно так говорю. - Слушаю я тебя, внематочно....ооо, внимательно.
  - Наливай тогда. В горле пересохло. Ну, за выживших и чтоб мёртвые спали спокойно, а не по округе бродили.
  Замахнули, тыкнулись ложками в сковороду.
  - Так вот, я чего ещё заметил. Отсутствие остальной части города, это не один признак. Есть и другие. Хотя один этот и то, косвенным уже не назовёшь. На полноценную улику тянет. Факт это! Понимаешь?
  - Ладно, ладно, Холмс. Ты дальше излагай. Про другие улики.
  - Будут и другие. Наливай. Ну, за......., впрочем, давай снова за живых, мало нас осталось. Так вот, я ещё на луну посмотрел.
  - И что увидел? - Ухмыляюсь. - Там зелёные человечки завелись? Он всегда мечтателем был. Астрономией увлекался. У него даже телескоп есть. Он его с собой прихватил. Видимо рука не поднялась оставить. Я б тоже не смог. Хорошая вещь, только я в астрономии, как свинья в апельсинах.
  - Ты зря смеёшься. Много чего увидел. Для начала скажу, что не Луна это.
  - А что?
  - Ну, в смысле луна конечно, но только применительно к понятию спутника земли. Слышал же наверно в ящике, если хоть одну умную передачу на эту тему смотрел, про луны Юпитера например?
  - Да вроде слышал.
  - Ну, так сам тогда должен понимать, что луна и Луна, это разные вещи. Просто луна, это спутник какого либо космического тела, который виден с того самого тела. А наша Луна, кроме того что она по сути луна-спутник, ещё и имеет имя собственное, но одноимённое. Так вот эта луна, не наша Луна. Рисунок поверхности, чужой. Не наш. А самое главное, что она дальше от планеты, где мы находимся и меньше нашей по размеру. Я считал. Ну, вернее пробовал. Так ведь кроме луны, еще и рисунок звёздного неба изменился. Ни одного знакомого созвездия. Грешным делом подумал, что планета наша полюса сменила. Читал про такую возможность, от того и рисунок другой......, но нет. Вообще ничего общего. Я долго искал, хоть что-то, но узнал бы. Хрена. Понимаешь?
  Фигасе он успел работу провернуть. Это уже реально аргумент. Виталя в этой теме, действительно волокёт. Ясен перец, на любительском уровне, но по сравнению со мной, профессор.
  - Ну и лето. - Он победно откидывается на стену, за неимением спинки у пластикового ящика.
  - Что лето?
  - Пипец Серёга, ты сегодня трудный. Вроде никогда тормозом не был. В наших широтах, повторяю, В НАШИХ ШИРОТАХ, зима блин должна быть. А на улице, лето стоит. Трава полезла где смогла.
  - Но как? - Шары мои наверно, на лоб повылазили. И ведь понимаю, что бывший одноклассник мне, на очевидные вещи указывает, но поверить в реальность происходящего не могу.
  - А хрен его знает Серёг. Но вот чуйка подсказывает, что праздничная иллюминация в небе, перед землетрясением, имеет непосредственное участие в случившемся. Ты видел это?
  - В первых рядах можно сказать. Меня ПэПсы прямо возле гаража приняли. Везли в отдел. На Борисенко, встали в пробке. Ни туда, ни назад. Мигалки и те не помогли. Вот и смотрели. Прямо перед глазами иллюминация сверкала.
  - Ха, так вот откуда, у тебя укорот.
  - Ну да. Они ж как трясти начало, дунули. Только я их и видел. Один даже ствол свой забыл. А может бросил.
  - А ты?
  - Да я мало что помню. Накрыло. Карёжило так, думал богу душу отдам. Но отпустило потом. До гаража, на автопилоте добрался. Очнулся много позже. Даже по времени не скажу. Утро там было или ночь. Часы два часа показывали. Это я потом увидел, когда генератор запустил. Дня...., ночи..., хрен знает. Да и хреново было. Не до выяснения точного времени. Плохо соображал. Лежу на диване, ксюха на пузе, к правой руке спинка от сидения УАЗ-а наручниками пристёгнута....... - не вдаваясь в детали, поведал свою историю. - Так вот и провалялся. Пару дней назад, только на ноги встал, а тут......
  - Как же ты так Серёженька! - Всплеснула руками Зинаида Павловна. - Ты ж помереть мог. К врачу надо было, в больницу.
  - Зинаида Павловна! Ну, какие врачи? Какие больницы? Где они теперь? Большинство врачей, сейчас в овраге, возможно друг дружку поедают. - Возражает Виталя.
  - Всё время забываю. - Смутилась сердобольная женщина и заплакала. - Всё кажется, что вот-вот, моя Юленька за ребятишками приедет. Они с мужем, на БАМ-е квартиру купили, ремонт делали.......
  Не, не тот БАМ что вы подумали. Наш БАМ, сиречь, Батальон Армейской Милиции. Он там квартирует, а вокруг него жилой микрорайон. Прижилось название. Относительно Первомайского района, он на другом конце города находится. Точнее находился.
  - Главное, что ребятня уцелела. - Говорю. - Вам сейчас о них беспокоиться надо.
  - Я понимаю Серёжа, всё понимаю. Вот только сердце надрывается. Ему не прикажешь.
  - Так вот, - снова начинает лекцию доморощенный астроном, чтобы разрядить обстановку, - полагаю, что пространственная аномалия образовалась. Не спрашивай как, не спрашивай почему. Всё равно не отвечу, ни я, ни кто-либо другой. Но напруга в небе плясала бешенная. Мало ли, как и что там сработало. Главное то, что мы не на Земле и это факт. А напоследок ещё аргумент, там на Земле, мертвяки ходячие, только в сказках бывают. А тут они наяву ходят. Кстати о зомборях - они тоже ведь разные.
  - В каком смысле?
  - Наливай, ща буду речь толкать, о своих некрофилич..., короче о наблюдениях за нежитью. Смазать бы надо, глотку.
  Выпили, закусили.
  - Таааакс, с чего бы начать? - Виталий задумался.
  - Давай с начала, - подсказываю.
  - Вариант. - Соглашается. - Вставать трупы начали на третий день только. Я поначалу обрадовался. Думал же, что не померли они, а просто в отключке лежали. Понимаю. Так себе надежда. Ведь пованивать уже начинало. Надуваться начали. Жара-то днём, до сорока доходила. Но как говориться, чего только сам себе не придумаешь. Как увидел первых, хотел от радости плясать. Бежать обниматься. Хорошо, что не побежал. А потом и всех кого смог остановил. Не всех успел. Они, трупы эти ожившие, друг дружку жрать начали. Вставали в разное время. Кто-то раньше, кто-то позже. Так вот, они начали жрать тех сначала, кто пока не встал, а оставался до поры порядочным трупом. Ну, просто мёртвым значит.
  - Что значит до поры?
  - А то и значит Серёжа, что некоторые из тех трупов, оживали в процессе пожирания. То есть, в процессе их собственного пожирания другими. Думал, поседею, когда это увидел. Но вот что интересно, если трупак ожил, то охочие до мясца, сразу же бросали его поедать и переключались на следующего, ближайшего. Представляешь? Ходили тут разные, у одного руку успели отъесть, у кого пузо выжрали, а они ходят и в ус не дуют. Более того, видел одного, вдалеке правда, так и вовсе до костей обглоданного.
  - И что?
  - А ничего. Ходит себе.
  - Да ну!
  - Ей богу Серёга. Ерунда что далеко было, я через телескоп наблюдал. Похоже, что как только встал, всё. Свой типа. Однако приоритет у них, всё же живые. Если рядом есть живой, все они на него целятся. Про обычные трупы забывают на время.
  - Пипец!
  - Да не. Это ещё не пипец. Он позже начался. Тут ведь какое дело, сами по себе, они не сильно опасны, трупаки эти. Они-то сразу, заторможенные какие-то. Тупят со страшной силой. Ходят медленно, дёргано как-то. Как кукла на верёвочке, у плохого кукловода, а вот если отожрутся, то начинают менятся.
  - Как Светка?
  - Во-во! Однако, чтобы так отожраться, им нужна живая плоть. Не знаю, от простой мертвечины они меняются или нет, но не даром же они, в первую очередь кидаются именно на живых. Вот тем, что посчастливилось налопаться не тухлятины, а свежины, те и мутировать начинают. Информации мало, наблюдать надо. Может такое статься, что от живого мяса, они просто быстрее трансформируются, вот и стараются. Но есть и другая интересная деталь. Мертвечину когда жрут, то только от себе подобных. Другие виды, не трескают. А вот живых, едят всех подряд. Что примечательно, просто трупаки, подъедаются без особого разбору. Тухлятина, или нет, не важно, но вставших, не трогают. Отожравшиеся, те и собратьями не брезгуют. Будет живой, слопают живого, не будет, так не беда, трупы тоже подойдут, но если и тех не останется, то они и своих подельников харчат со свистом. Тут вроде иерархии или чувство самосохранения у них включается. Вот завелась у нас та парочка, остальные, кто встал, куда-то делись. То ли ушли с чужой территории и тогда, это иерархия работает, а может убрались, пока самих на корм не пустили, тогда уже самосохранение.
  - А как про другие виды вызнал?
  - Да просто. Наблюдения. Делать нечего, вторую неделю тут сидим безвылазно. Вот и пялюсь вокруг. Собаки например, тоже как люди. Какие выжили, а какие нет. Так вот выжившие сразу дристнули куда подальше. Собака хоть и зверь, а тоже с понятием. Жить всякой твари охота. Да токмо ловкие твари, эти отожравшиеся упыри. От нежити-то псине увернуться раз плюнуть, а от таких хрена лысого. Бегают похлеще самих собак, а хитрости в них и того больше. Так что вся живность, что выжила после катастрофы, дунула куда подальше, а вот дохлятина четвероногая, бродит и эти их не трогают. Сам видел. Дома-то попадали, обзор увеличился. Наблюдай не хочу. Наблюдал и за этими, упырями двоими. Они ведь именно парой жили. Вроде как на своей территории. Уходили иногда, на охоту наверно, но всегда возвращались.
  - Что значит парой? Хочешь сказать, что они размножаться могут?
  - Чего не знаю, того не знаю. За интимной стороной их жизни, наблюдать не довелось. А когда говорю парой, имею ввиду не сексуальную озабоченность, а охоту парой и проживание. Тут было как-то, припёрся конкурент, со стороны Тихой. Я как раз с той стороны наблюдал. Крался, осторожно шёл. Эти его мигом вычислили и в лоскуты подрали, ну, а потом употребили по прямому назначению. Выбирают ли себе пару, по половому признаку, сказать не могу. Мало информации. Но мало ли. Это ведь дело такое, всякое может быть. Новый вид жизни, вернее не жизни.
  - Прямо как по писанному чешешь, - говорю, - как в фентезятине.
  - Дык Серёга, оно ж само на язык просится. Зачем придумывать новые термины, если их давно за нас придумали? А учитывая ходячих мертвецов, так вполне не удивлюсь, если откуда не возьмись, Гарри Поттеры появятся, доморощенные. Мы ж о новом мире, ещё ничего толком не знаем. Вот взять тех самых зелёных, что пришли неделю назад.....
  - С этого места подробней давай.
  - Много подробностей не жди, а что видел, то узнаешь. Наливай покуда.
  Снова выпили. Раствор Виталя развёл слабо. Градусов шестьдесят крепости, по ощущениям, но льётся в глотку как вода.
  - Вот ты Сёрёга говоришь фентезятина. Скептически так и очень зря. Зелёные эти, ну один в один как там описывают. Здоровенные лоси, на вроде тебя, токма не жирные.
  - Вот только ты не начинай мне мозг клевать, а?
  - Говорю как есть. Здоровенные парни. Сабли свои, явно в руках не первый год держат. Ловко управляются. С нежитью местной не церемонились. Явно видно, что знают, с чем имеют дело. Вот сто пудов местные это. Одеты в кожу похоже. Но не так как мы. Мы ж в основном, кожу как дорогую верхнюю одежду используем, а у них это повседневная, да боевая даже. Разглядел что-то вроде усиляющих пластин нашитых. Из чего не скажу, но на рог похоже. Огнестрела нет и в помине, зато луки точно есть и пуляют они из них, не хуже наших снайперов профи. Вот только у нас снайпера, это достаточно редкие мастера, а они все при луках. Значит и обращаться умеют тоже все. Когда они по округе ходили, живых кто под руку подвернётся собирая, один парнишка, смог вырваться и дунул быстрее ветра. Петлял как заяц. Думаешь вдогонку кинулись? Хрен там. Из лука подбили. Причём стрелок, явно в ногу целился и что характерно, попал туда, куда хотел. Убивать точно не собирался. Не спеша сходили и принесли бедолагу. Я ведь почему тебе про Гарри Поттера говорил? Есть подозрение, что подобные мастера, тут имеются.
  - С чего так решил?
  - Если честно, только предположил но, тому была причина. Эти ребятишки зелёные, тут три дня местность прочёсывали. Выживших мало было изначально, а потом ещё меньше стало. Ни кто ж не предполагал, что зомби восстанут. Многих поели. Так что улов был у зелёных не сильно густой. Они больше метал хапали. Арматуры-то не меряно торчит, а у них по ходу метал тут в цене. Живых они хапали заодно. Точно не специально за ними шли. Да и вообще, на разведчиков больше похожи были. Но я не про это хотел сказать. Когда они уходили, снова через наш двор прошли. Я видел того паренька. Живой, но главное - своими ногами шёл.
  - Ты пытаешься сказать, что на третий день, парень, которому прострелили ногу стрелой, топал на своих двоих?
  - Точно.
  - Думаешь, подлечили?
  - Похоже, что так.
  - Блин, но ведь даже при современной медицине, такое невозможно. А в средние века, и помирали, если стрела грязь в рану заносила. Хорошо Виталя, предположим ты прав, предположим это другой мир. Говорю предположим, - намеренно делаю оговорку, так как вижу, что одноклассник мой бывший, начнёт снова доказывать свою правоту, - потому что сам говоришь, что мало информации. Как бы не было похоже на правду всё, что ты тут наговорил, пока факты не подтвердятся, это всё равно, останется в категории домыслов. Так вот, допустим ты прав и это другой мир, но судя по экипировке твоих орков...
  - Не мои они, местные.
  - Не цепляйся к словам. Пусть не твои, но орками ты их назвал. Кем бы они ни были, на продвинутую цивилизацию не тянут, а значит и медицины продвинутой быть не может.
  - Тебе-то откуда знать, что у них может быть, а что нет? Много мы про свою историю знаем? Хотя, как не странно, тут ты верный вывод сделал. Но я-то не к этому вёл, а как раз к другому. Кто тебе сказал, что у нас там медицина продвинутая? Предположи на минуточку, что это наоборот.
  - Может ты попутал чего Виталь? Может не стрелой они ему ногу проткнули, а оглушили как-то?
  - Серёг, я инженер электроники, а не дурак. Стрелу торчащую из ляжки, не перепутаю. Точно тебе говорю, полечили его и очень быстро, что как ты сам понял, у нас невозможно. Вот и вырисовывается Гарри Поттер местный. Был у них в ватаге, товарищ занятный. Мне почему-то показалось, что он у них шаманом подъедается. Весь в непонятных хламидах, обвешен мусором всяким, в руках постоянно чи посох, чи палка корявая, но из рук не выпускает. Вот поклясться готов, что не простая то палка. Наши упыри попробовали было сунуться, так он только на них дубину эту направил, тех как....., - собеседник мой глянул на Зинаиду Павловну, - тем самым сбрило. Бежали опрометью, подвывая и поскуливая. Жаль камеры не было, а телефоны все сели к тому времени. Вот бы видео для изучения при хорошем разрешении и покадровой перемотке получилось.
  - Лады. Вроде стройно выходит. Не зря сидел столько на этаже. Вполне на рабочую гипотезу наглядел. Держи краба. Но ты мне вот ещё что скажи. Как так получилось, что только мою дочь увели, а вы все остались?
  Собеседник мой потупился.
  - Прости Серега, но мой это грех. Не доглядел. Она с нами была. А вышло так. Я ж говорил уже, что по всему видно, разведчики это были. Особо не шарились, по развалинам. Хватали кого видели. Да и развалин-то, в которых можно б было ютиться, мало где сохранилось. Их я из далека увидел и понял, чужаки это. А значит, добра не жди. Потому, всем приказал лежать на полу и в окнах не маячить. Вышло так, что гурт из выживших, они собирать начали, на спортплощадке, где детский садик когда-то был. Прямо у нас под окнами. И того паренька что подстрелили, тоже туда припёрли. А это оказался одноклассник Иришки. Она-то и не видела изначально, что там происходило. Лежала как все на полу. Но я отвлёкся. Пополз в другую комнату, чтобы глянуть на другую сторону дома. Вот она из любопытства видимо и сунулась в окно. Узнала парня. Надо спасать людей говорит. А как их спасёшь? Ну, разве что, к ним присоединиться. Я объяснять пробовал, но она, ни в какую. Трусы вы говорит все и на выход. Я и мяукнуть не успел. Шустрая. Там же одного лестничного пролёта, больше чем до половины нету. Я мостки сделал из дверок шкафа и подручного материала, чтобы наружу ходить. Тогда они убраны были. Прямо так сиганула и сразу к этим. Кулаками машет, доказывает что-то. Те знай лыбятся. Кстати это не я, а Иришка твоя, перцев зелёных орками назвала. Короче хватать начали. По ходу до неё дошло, что глупость сморозила, в бега кинулась. Эти поймать хотели, да куда там. С луками ловко управляются, а вот ноги коротковаты. Быстро не могут бегать. Одного перехитрила, другого. Ловкая. Да только и зелёные ребята не промах. Даже не заметил, как аркан мелькнул. Мгновение и спеленали. Но молодец девка, сообразила, что обратно нельзя, всех тогда выдаст. В другую сторону бежала и ни взглядом нас не демаскировала. Ну, ей богу Серёга, не мог я за ней пойти. Вместе бы там остались. А кто бы остальных пас? Поверишь, не поверишь, не знаю. Будь я один с ней, даже не задумываясь кинулся б на помощь. У меня ж самого двое пацанов. Но не мог я...
   - Верю Виталя. Верю. Правильно сделал. Не ты, а я там должен был быть, рядом с ней. А значит вина то, не твоя - моя. Мне и идти за ней. Спасибо что приютил и делился чем смог. От мертвяков уберёг. А теперь, давай по последней, за завтрашний поход и будем укладываться. Вставать скоро уже. Половину ночи, проговорили. Нам ведь ещё дойти до блокпоста надо.
  Глава 5.
  Поспал от силы часа полтора. Сначала глаз не мог сомкнуть, всё мысли разные в голове крутились. О дочери думал. Как она там? Что с ней? Потом выстрелы послышались. По ходу из крупняка садили. Далеко где-то. Может у блокпоста. Минут десять стреляли, короткими очередями. Интересно, в кого долбили? Потом стихло. Долго прислушивался. Забылся уже перед самым рассветом, а проснулся раньше всех. Как пружиной подкинуло. Сна ни в одном глазу. После ночных посиделок, никаких последствий. Хотелось действовать. Ну, раз так, надо остальных поднимать. Пусть готовятся, завтракают. А мне нужно кое-что сделать. Топор штука хорошая, но в бою не так чтобы удобная. Рог этот хоть и имеет прекрасную пробивную способность, как боевой клевец в средневековье, но застревает зараза. Он ведь для того и создан, тюкнул деревяку какую на пожаре, насадил и тащишь. Нужно что-то попроще. Появилась идея, часа за два сделаю. Корявенько правда, красоту наводить, времени мало, но функциональность должна быть нормальная. Уж мертвяка то рубануть, вполне должно получиться. Плюс ко всему, приспособу на АКСУ сварганить надо, чтобы грохоту меньше от него было. Токарный есть, конструкция не сложная. Ну, за дело.
  Поднял народ. Не довольны. Ну, дык и я не мать Тереза. Мне ваше недовольство, если честно до фонаря. Подрядился до блокпоста довести? Так сделаю что смогу, а вот сюсюкать извините, не буду. Я после развода с женой сильно изменился. По характеру. Нет, я не злопамятный, всему племени женскому мстить не собираюсь, дочь-то моя, тоже к их когорте принадлежит, но и преклонения перед их привлекательностью, не осталось прежнего. Зачерствел душой. Да и безразличны. В штанах по сей день не шевелится. Так что, броня у меня против их колдовских чар.
  Долил в генератор бензина, до полного бака. Включил вытяжку и переключил заслонку на подвал. Наверху, народу полно. Тут горн запускать, да с огнём работать не выйдет. Ведь и молотком стучать придётся, искры полетят, а тут дети. Нарядил Виталю в старую робу. Смешной. Как на пугале моя роба на нём висит. Рост и комплекция у нас очень разные. Ухмыляюсь. Он тоже зубоскалит. Нет, хороший он мужик всё же, хоть и умничает много. Тащим вдвоем наковальню, а потом и горн вниз. Подключаю газ. Включаю в розетку питание вентилятора наддува. Так теперь горящую бумажку туда и газ открыть. Пум! Пламя ярко вспыхивает, выдавая немного копоти, которая быстро всасывается в раструб вытяжки. Включаю вентилятор и понемногу добавляю воздуха в топку. Загудело. Пламя приобретает голубоватый оттенок. Люблю свою мастерскую. Здесь всё для меня удобно и всё на расстоянии вытянутой руки. Пока горн набирает температуру, роюсь в железе. Пара-тройка старых рессор была от грузовика. Да вот они, куда им деться?
  - А бардак у тебя знатный, заявляет вдруг временный подмастерье.
  - Слышь, астроном! Не умничай.
  - А чего я такого сказал?
  - Вот скажи мне Виталя, что для тебя порядок?
  - Порядок, - эдак с пафосом надуваясь изрекает, - когда всё на своих местах.
  - Молодец Прошка! Возьми с полки пирожок. А что для тебя значит выражение, 'всё на своих местах'?
  - Нууууу, - мнётся.
  - Вот те и ну! А я скажу тебе. На своих местах, это так, когда ты знаешь что, где лежит и оно, всегда на расстоянии протянутой руки. Порядок друг мой ситный, это когда удобно и он у каждого свой. Так что ты не лезешь в МОЙ порядок, а я тебе не говорю, куда идти со своими замечаниями. Усёк?
  - Понял, не дурак! - Отвечает, а сам лыбится зараза.
  - Тогда заткнись и делай, что тебе говорят.
  - Так ты ж и не командовал пока. - Лыба от уха до уха и руками разводит.
  - Дуй наверх, бери пушку, ноутбук и при сюда.
  Пока он ходит, проверяю температуру в горне. Тысяча триста уже есть. Нормально. Сую в него первую заготовку. Пусть греется. Сам снова лезу на полку с кругляком, искать нержавейку. Можно б было и из чернятины девайс для автомата выстрогать, но ведь для себя делаю и есть из чего.
  Возвращается критик. В руках тащит заказанные вещи.
  - Ноут на стол и в розетку, ствол пока в угол поставь. - Командую, а сам открываю заслонку и щипцами вынимаю из пламени заготовку. С умным видом её разглядываю. Нет. Не дошла пока. Цвет не тот. Тут ведь дело тонкое, нужно правильно нагреть, иначе дела не будет.
  - Что хоть собираешься делать?
  - Вооружать нас буду. Нужно глушак сделать на автомат, да в руки что-то. Ты про нож 'кукри' когда ни будь слышал?
  - Даже видел. По телику. Гурхи вроде с ними Англичан в своё время сильно гоняли.
  - Гляди ты! - Поражаюсь. - Я думал ты только на луну пялиться мастак, а ты даже знаешь, что такое телевизор.
  - А то! - Рыжий хитро подмигивает. - Даже починить его смогу, в отличии от некоторых. А еще я крестиком.......
  - Что ж ты такой нищий, если такой умный, а? Виталя?
  - Дык это, за мозги не доплачивали.
  - Это они мудро поступили, иначе б совсем зазнался.
  - Слухай, а не коротковаты 'кукри' будут? То Англичане, а то мертвяки. Тут ведь чем дальше, тем лучше.
  - Это ты верно подметил. По этому, будем делать гибрид, 'кукри' с одной штукой, которой в своё время, несколько племён в Африке размахивали. Тоже кстати, по телику видел. Не помню, как ту штуку называли. Но эффективная вроде. Кишок много выпустили. Не то меч на очень длинной рукоятке, не то короткое копьё с длинным, листовидным и обоюдоострым наконечником. Хотя......., знаешь что? Кукри мы не будем делать. Только вот сейчас мысль в голову пришла, что хрен его знает, как этот клинок, будет работать на длинной рукояти.
  - А что тогда будем?
  - Пойдём простым путём. Зачем нам изобретать велосипед? Поступим проще. Сделаем что-то типа 'совни'.
  - Это ещё что за зверь.
  - Если объяснить по-простому, это такой здоровенный мясницкий нож, на длинной рукояти. Клинок сделаем тяжёлый, чтобы рубил, ну и рукоять подлиннее для замаху.
  - Понял.
  - Ну, раз понял, включай ноутбук и ищи там, в разделе мои документы, папку под названием ВСЯЧИНА. В ней ищи ЧЕРТЕЖИ, ну, а там полистай заголовки. Короче глушитель для огнестрела найди. А пока не мешай, тут с температурой надо не пролететь.
  С этой работой, справился достаточно быстро. Геометрия не мудрёная. Поковка грубая, конечно, так ведь и не на выставку готовилась. Рукоятки-древка, делал из дубового бруска. Спасибо соседям столярам. Тяжеловатые вышли. Но тут смысл был в крепости дерева. Можно было и от лопаты черенок приспособить, но тот совсем уж ломкий хоть и не тяжёлый. К тому же клинки, тоже ведь не из лёгких получились, так что одно, другое уравновесило. Места соединения рукоятки с клинком, укрепил бронзовой трубкой, поверх дерева. Надёжно вышло. А потом, подумал ещё и, ради баланса, торцевую часть рукояти укрепил так же. На гриндере, грубо вывел спуски клинка и заточил. А что, ничего так получилась палочка-выручалочка. Увесистая и в руке лежит вполне удобно. Саму рукоять, длинной делал в семьдесят сантиметров, да клинок в рабочей части, пятьдесят. И того, больше метра расстояние можно контролировать. Посадил Виталия рукоятки наждачной бумагой шкурить, а сам, сняв с автомата пламегаситель и промерив резьбу на стволе, встал к станку.
  Понятное дело, что глушак сложной конструкции, для практически бесшумной стрельбы, я за короткое время не сделаю. Тут ведь много факторов на звук выстрела влияют. Главное, чего мне нужно добиться, так это при простейшей конструкции, насколько возможно снизить звук и продлить срок службы. Возиться со сменными обтюраторами и фигурными перегородками тупо некогда. Но если не врут источники информации, некогда нарытые на просторах интернета, то даже просто пустая банка глушителя, снижает звук выстрела на пятнадцать или двадцать процентов. Я же сделаю предварительную камеру расширения газов, а через перегородку, простейший глушитель с параболическим рефлектором отражателем и конусом, дабы отсечь ещё какое-то количество газов, обгоняющих пулю. Это уже сам придумал, пока смотрел разные конструкции. Полностью конечно звук выстрела не заглушу, но хотя бы процентов на пятьдесят уже тоже хорошо будет. Мне не спецоперацию проводить, по устранению лидера чужой страны, да и не киллер я. Мне б мертвяков обдурить, не больше. На открытой местности, выстрел и так не сильно по ушам долбит. Звуку отражаться не от чего, а если получится то, что я задумал, то мертвяки на расстоянии метров в триста и не поймут что хрустнуло.
  Простейший то простейший, а провозился почти три часа, хотя думал, за полтора управлюсь. А что вы хотели? Я ж первый раз делал. Вот только не спрашивайте, откуда у меня чертежи. Из сети вестимо, откуда ж ещё? Зачем? Нет, я не собирался в киллеры идти и даже банки не хотел грабить. Просто я мужчина. Ну, по крайней мере, на большей части ландшафта, моего тела. Мне само по себе оружие интересно, как огнестрельное, так и холодное. Так уж мы мужики устроены, в отличии от пока слава богу не подавляющего, толерантно настроенного, в нашей стране исключения. Смотрел, что заинтересовало, копировал. Жрать не просит, а значит, не мешает. Вот, пригодилось.
  Накрутил приблуду на ствол. Смотрится впечатляюще. Длинна трубы триста пятьдесят миллиметров и диаметр сорок. Никаких расчётов, всё наобум. Чертежи-то не специальные искал. А просто принципиальные схемы устройства. А размеры с потолка взял, на глаз. По памяти, что в телевизоре видел. Ещё бы работал удовлетворительно. Выходные отверстия, я максимально приблизил к калибру. К какому? А давайте смотреть. Калибр АКСУ, в идеале пять целых, сорок пят сотых миллиметра. Учитывая возраст оружия и его возможный настрел, там его точно давно нет. Промерять ствол было нечем. Знал бы заранее, так наточил бы калибров для промера. Но вот не было под рукой. А на глаз, так канал ствола вполне был в удовлетворительном состоянии. Нарезы чёткие, местами, правда, имелись царапины, оставленные возможно кривыми руками Долбина при чистке, но не критично. Я решил выходные отверстия глушителя, делать на шесть миллиметров. Так точно не ошибусь сильно. Ну не было возможности для экспериментов. Патроны на счёт, переделывать конструкцию по несколько раз, желания нет, да и время жмёт. Имейте совесть. Однако хотелось всё же, максимально расширяющегося при выстреле газа отловить. Было бы неплохо со знающими людьми пообщаться, вопросы позадавать, но где ж их взять-то сейчас, людей тех? Станок у меня хорошо настроен, соосность должна быть на высоте. Прямо сейчас и проверю, гавно слепил или всё же что-то получилось.
  И ведь получилось. Возможно какой-то супер-пупер спец оружейник, поржал бы над моим 'шедевром', так и на здоровье. На лавры Кулибина не претендую. Я ж просто интересующийся, не профи, плотно этим вопросом не занимался, а учитывая ситуацию, как по мне, то очень даже удачно вышло. Я даже не пожадничал и ради эксперемента, два патрона выделил. Чтобы до и после сравнить. Вы знаете, вот кто бы, что не говорил, а звук значительно снизился. В замкнутом ведь бетонном помещении стрелял, в горловину нержавеющего бака, который некогда сам вкапывал. Там и так дырок насверлено. Одной больше, одной меньше. Даже не оглох. По ушам конечно бумкнуло, но терпимо. А вот когда скрутил свой кустарный ПБС и выстрелил ещё раз........., нет, точно говорю, результат даже Виталя ощутил, который обсмеял мой первый выстрел. На открытой местности, так и вообще думаю можно за двести метров не услышать. Что и требовалось! Мне б со всей округи не собрать толпу голодную, вблизи-то и так шумно. Твари рычат, да визжат, я тоже наверно орать буду, что бы самому не так страшно было. Что? Баллистика? Какая баллистика? Вы о чём? Я из длинноствольного калаша, на ста метрах, лёжа и то вряд ли в центр мишени попаду. Какая нахрен баллистика? Вы бы еще мне скорость ветра, влажность воздуха, его температуру, высоту над уровнем моря и кривизну земной поверхности предложили учесть. Ха-ха три раза. Мне б в упор не промахнутся. Уж на пятидесяти то мерах, думаю, нормально зайдёт. А вы смейтесь, если желание есть. Мне не жалко.
  Хорошо, что поднял народ очень рано. Еще до обеда вышли. Я ведь себе ещё рюкзак собрал, кроме всего прочего. Там смена белья, мыльно-рыльные принадлежности, две бутылки по полтора литра с водой, в боковых карманах, пяток банок тушенки, килограмм риса и кусок того самого сала с магазина, в который накануне заходили. Бухта верёвки метров на триста, коврик чтобы на голой земле не сидеть. Вот котелка не было. Надеялся, разжиться на блокпосту. На сколько иду, не знал. Откуда? Только направление ведь чувствовал, расстояние нет. Но решил со жратвой завязывать. Буду питаться немного и только вечером, оставляя чутка на утро. Дела такие творятся, что нужно поскорее возвращать форму. Короче собрались и вышли. Стою, как тогда в первый раз. Прислушиваюсь и принюхиваюсь. Топор тоже не забыл. На ремне весит. Он хоть и пожарный, а дерево рубить, если вдруг понадобится, не хуже специального будет. Вместо него, как оружие, в руках смесь двух эпох и народов, с моими доработками, на спине рюкзак. Одежда, та же. Какие ночи тут я не знал, а уж какие они будут дальше, тем более. Лучше иметь лишнюю тёплую одежду и выкинуть за ненадобностью, чем не иметь её и простудиться.
  - Как пойдём? - Спрашиваю Виталю, а сам понимаю, что из меня проводник, как из поросячьего хвоста сабля. Клепал, строгал, точил, сверлил, ковал, кашу трескал, спирт пил. Всё делал, но продумать маршрут, даже в голову не пришло. Пипец мля. Хорошо со мной, были специалисты по дальним переходам такие, что этого косяка, даже не заметили.
  - Думаю через морское кладбище надо двигать. Так ближе всего будет. Приличный кусок срежем. Если пойдём через Новожилова, а дальше через Басаргина на объездную, то много завалов преодолевать придётся, да и опасно там. Мертвяки бродят или вообще, типа наших живчиков попадутся.
  - А на кладбище, думаешь будет спокойно? Мертвяков опасаешься, а на кладбище лезть собираешься.
  - Так там правильные мертвяки лежат.
  - Это как?
  - Понимаешь, это гипотеза только. Думаю, что поднялись только те, кто погиб во время переноса. Уже здесь. Старым мертвякам, кто помер ещё на той стороне, не встать. Тут как мне кажется, влияет момент смерти и воздействие местных условий. Плюс ко всему, покойников хоронят, на хорошей глубине и в гробу. Два метра земли и гроб, хорошее препятствие для подъёма. А, как считаешь?
  - Аргумент. Так и поступим. К тому же, действительно хороший кусок срежем.
  Беру в руки баллончик с аэрозольной белой краской и вывожу на воротах гаража: НЕ ВСКРЫВАТЬ!! ИМЕЕТСЯ ВЫЖИВШИЙ ХОЗЯИН. УВИЖУ У КОГО МОЁ БАРАХЛО, ГЛАЗ НА ЗАДНИЦУ НАТЯНУ И МОРГАТЬ ЗАСТАВЛЮ!!!
  - Вот теперь точно всё, - ухмыляюсь, - выступаем.
  Сказано. Сделано. Собрались в кучку и пошли сначала опять к дому, а потом налево от подъезда. А Виталя, оказался прав. На кладбище, старых мертвяков не было. Только двое попалось но, то уже из свежих были. Они, было поплелись за нами, но отстали, когда мы ускорились. Голодно им тут. Чего припёрлись? Пересекли кладбище по диагонали. Теперь предстояло добраться до объездной, а там уже по широкой магистрали, топать до моста. С лева от кладбища, был новый микрорайон. Недавно совсем построили. Буквально вот только-только заселили. Его решили обходить правее, по гребню сопки. С высоты, хорошо просматривалась котловина, по склону которой, вниз, уступами стаяли дома. Ну, когда-то стояли. Сейчас там мало что осталось. Иду, по сторонам смотрю. Часто останавливаюсь, чтобы послушать округу. Скоро выйдем к трассе, которая с Окатовой выходит, за ней, если её пересечь, будет лодочная стоянка, ковш, если по нашему, по местному. Можно б было до Русского и на лодке добраться. Были бы лодки, а завести не проблема. В сезон, они все комплектные стоят на воде. Да только перенос если таковой и правда случился, зимой произошёл. А у нас хоть и не полюс холода, но лёд встаёт. Так что лодки все либо на берегу, либо ещё где, но только не на воде. Кстати, а это не стрельба часом оттуда слышится? Мы как раз на самой вершине. Деревья мешают, а не было б их, так всё равно не увидели бы ничего. Далековато, да ещё в низине действие происходит. Останавливаю движение, возле какой-то ямины. Дальше надо идти кому-то одному. Разведывать обстановку. А то так сунешься дурниной и огребёшь по гланды. Эх, ещё бы одного для охраны. Вот как Виталю оставить? Он воин ещё хлеще меня. Я хоть кулаками когда-то махать учён, а он тяжелее паяльника, в жизни ничего не держал. Но деваться некуда. Идти не глядя, опасно. Инструктирую всех сидеть тихо в ямке. Одеваю на напарника свою куртку, велика конечно, но уж лучше посеревшая от времени и жизни, старая кожаная куртка, чем его красная майка, с серпом и молотом на груди. Тоже мне, пролетарий блин....., умственного труда. За километр светится. Остальные тоже одеты не лучше. Но тем простительно, с баб-то и детишек, какой спрос? Так что пусть сидят, а рыжий маскируется в моей куртке. Смотрю на него и понимаю, что его огненный причесон, однозначно надо тоже прятать. Снимаю и напяливаю на него лыжную шапку. Она чёрная. Вот теперь порядок. Я-то пегий почти, мои волосы хорошо сливаются с лесом, впрочем, как и чёрные когда-то джинсы, да не менее серый свитер с оленями. Да, да!!! С оленями. И нечего ржать. Сам знаю что дурацкий. Но почему-то все мамы, дарят именно с оленями. Он так связан зато, что до сих пор на моё пузо налезает и тёплый к тому же. И пофиг что дурацкий рисунок, всё портит. Он мне милей, всех других свитеров на свете. Его даже моль не ест. Может, понимает как он мне дорог, а может, от моего запаха дохнет ещё на подлёте. Так что я весь из себя серый, зовут меня созвучно и жизнь моя серей некуда. Замаскируюсь где угодно.
  Пошёл. Кому как не мне? Ну, типа я самый что ни на есть бывалый в нашей компании, ловкий и незаметный. Посмотрю, что там за стрельба с криками. Понимаю конечно, что ничего хорошего. Но надо же узнать, ждать нам пока там всё успокоится или обходить стороной. Хотя и обходить-то негде. Там, за магистралью, дальше только обрыв к морю. А вдоль него, такой непонятный жилой массивчик. Точнее, стоят дома в один ряд, а если ещё точнее, стояли. А уж вдоль них и шла объездная трасса, которая упиралась в мост на остров Русский. Какой умник тут дома забабахал хрен знает. На самом ветру, на скале. Ни инфраструктуры, в виде той же школы или магазина, не говоря уже о детском садике или поликлинике. За хлебом и то на машине надо. Короче ерунда. И место и дома те. По слухам, там не очень спешили квартиры покупать. Хотя вид оттуда шикарный конечно на залив открывается. Однако покупать жильё, руководствуясь одним только видом, глупо. Есть и более интересные предложения.
  Крадусь. Ну, во всяком случае, мне так думается. Стараюсь ступать осторожно, чтобы ни одна сухая веточка не хрустнула. Но почему-то уверен, что это только мне так кажется. Спустился с горки к дороге. Взгляд влево, вправо. По асфальту, ковыляет мертвяк со стороны Окатовой, явно держа курс на шум. Снова заползаю под деревья. Прямо как в стихах про дровосека: ' я из лесу вышел и......., снова зашёл'. Жду, пока голодающий прошкандыбает мимо и скроется в низине. Вроде больше нет никого. Быстро перебегаю через дорогу. Со стороны поди, зрелище эпическое. Редко в наших краях, через дорогу, потрясая телесами, делая вид, что двигается грациозно и пружинисто, переходит бегемот в свитере с оленями, у которого на спине болтается АКСУ, на поясе пожарный топор, а в руках дубовая дубина со здоровенным таким мясницким тесаком на конце. Зомбари местные, глядя на такое чудо, точно ласты склеят....., от хохота. Кряхтя, перелезаю через отбойник. Стрельба всё ближе.
  Интересно, кто ж это там палит? Да выстрелы такие, что ни разу на автоматные не похожи. Скорее ружейные. Сочные такие. Из глаткоствола долбят? А почему бы и нет. На сегодняшний день, такие стволы, пожалуй, покруче нарезных будут. Особенно на коротких дистанциях, да крупной дробью, желательно картечью. Даже целиться особо не надо. Россыпь хорошая. По любому достанет и черепушку снесёт. Одно плохо, уж больно громкие выстрелы. Всю округу соберут. А страждущих нынче хватает. Я вот ночью стрельбу слышал. Раньше может тоже стреляли, да я в отрубе, вернее в полубессознательном состоянии, валялся. Если б и услышал то, вряд ли понял. Себя-то с трудом осознавал. А вот теперь, когда задался вопросом, что же это тут, на отшибе города, где и в хорошие-то времена, народу не шибко густо было, столько неупокоенных разом делает? Задался вопросом и сам на него ответ дал. То и делает. Вояки, если это они стреляли, а из крупняка долбить, больше не кому, сами же и собирают тут эту гопоту дохлую. Понятное дело, что им приходится отстреливать бродячую нежить. Вот только объяснить им по ходу некому, что стрельба далеко слышна и на неё, как мотыльки на свет, ползёт мёртвая братия отовсюду. Эдак ребятишки кроме мёртвых, более никого не соберут. Выжившие могут тупо не добраться, а вот отожравшимся трупоедам, свежина на стол сама придёт. Это ж какие монстры могут получиться в результате? Бррррр! Уже страшно.
  Так. Что же конкретно тут произошло? Кого это прижали? Блин! Плохо видно. Но стрельба идёт, где-то на территории лодочной станции. Иду, а голова без моего участия, вертится на триста шестьдесят. Жутко, даже на словах не передать как. Это ж ожившие кошмары из фильмов ужасов. Вот бы сюда сейчас всех тех, режиссеров писателей, с больным воображением, которые извращаются в написании подобных сюжетов. Всех сюда оптом и пачку мертвечины голодной, голов хотя бы с десяток им для развлечения. Быстро бы научились про розовых пони шедевры ваять. Нет, я понимаю, что та писательская братия, применительно к данной ситуации, ни каким боком отношения не имеет. Но вот просто хочется их всех сюда. Всех разом. На излечение психики.
  Нет, всё равно не видно. Там какие-то ангары мешают обзору. Да и заборчик из профнастила высокий. Ладно, возьму левее к трассе, чтобы выйти к воротам. Может и увижу что. Минут двадцать, я по кустам "незаметно" крался. Один раз, чуть не нарвался на тройку зомбарей, которые подёргиваясь в разнобой, целеустремлённо шлёпали на звук. Стрельба продолжалась. Кто-то нещадно жёг боеприпас. Сколько ж там запасу-то с собой? Уже за третью сотню наверно переваливает. Хотя, я ведь и не считал. Просто канонада стоит почти непрерывная. Но работает, похоже, два ствола. Видимо один палит, второй перезаряжается, потом наоборот и так по кругу. Серьёзно так ребята подготовились. Ага, а вот и ворота показались. Открыты на распашку, а за ними.........., мама дорогая, ну прямо митинг. Толпа, голов......., дохрена короче. Но те просто стоят, да задрав головы смотрят......., ну или ждут чего-то. Хотя чего ждут, тоже понятно. Не далеко от ворот, на модной телеге, стоял катер. Здоровый. Метров пятнадцать длинной. Дорогой катер. Бабла в него хозяин, видимо вбухал не меряно. Одной аппаратуры на нём, дохрена и больше. Да и каюта по ходу на борту богатая. С санузлом, камбузом и прочим. Так вот на борту этого катера, держали оборону двое. Мне с такого расстояния, приблизительно метров около двухсот или может больше, разглядеть сложно было. Однако я различил, что мужики в камуфляж прикинуты, а в руках держали что-то вроде калашей. Какое оружие было точно, не разберёшь. Нет, понятно, что образцы российского производства. Тут двух мнений быть не может. Либо "Вепри", либо две "Сайги". А может и вперемешку. В том смысле, что у одного то, а у второго другое. Однако для меня в данном случае, эта информация какой либо значимости не несёт. Ну буду я знать, что за стволы там, какая с того польза будет? Никакой. Так что без разницы.
  Катер высокий. По ходу ребята его специально для этой цели выбирали. Борта покатые, гладкие. По ним, даже при желании, без помощи верёвки, стремянки или подъёмника, не заберёшься. Только с кормы есть такая возможность, но корму они как раз и контролируют. Толпу собрали, хоть сейчас импичмент кому хочешь проводи. Ну, чисто Петроград в семнадцатом году. Ленин на броневике, а вокруг благодарные слушатели. В данном, конкретном случае, правда не очень прям и благодарные, да и Лениных было более одного. Хотя...., почему это неблагодарные? Если "аудитория", таки доберётся до этих 'докладчиков', то благодарность их, не будет иметь границ. В гастрономическом плане естественно. Да и ладно б там одни обычные трупаки стояли. Пусть много, но они в некоторой степени достаточно пассивные. Стоят и ждут. Терпения-то, не занимать. Впереди вечность. А вот здоровенная туша, чего-то или кого-то ну очень приличных размеров и главное демонстрирующая серьёзную активность, наводила на мысль, что перестрелка может закончиться не в пользу храбрых "Панфиловцев".
  Где ж этот упырина, так отожраться-то успел? А в прочем, как раз те вояки, зазывающие людей к себе, вполне могли в этом поспособствовать. Времени прошло уже недели две с тех пор, как первые мертвяки поднялись. За это время, могло много народу ту передачу услышать. Случайно оказавшийся тут зомбарь, мог удачно подхарчиться первыми жертвами, держащим путь на Русский, в надежде получить помощь и защиту, а потом......., потом дело техники. Сиди и жди. У них ведь, судя по той же Светке и её корешу в трениках, уж если не мозги, то хитрость была иному живому на зависть. Так что, результат на лицо. Идти просто так нельзя. Тут надо на машине прорываться. А еще лучше на танке. Кстати, машина-то есть. На трассе, стоит "Тундра". Тойотовский внедорожник с кузовом. Правда этот, был ещё и кунгом укомплектован. Принимаю решение, сходить сначала к нему. Проверить, чего он там вообще стоит-то. Если заведётся, то можно на нём уехать и всю ораву мою, за раз отвезти.
  Потихоньку, не спеша пячусь задом, не забывая держать под контролем несанкционированный митинг на лодочной станции и остальную округу. Еще десять минут и я у машины. Оглядываюсь. Вроде тихо. Ну, в том смысле, что ко мне никто не чапает. Ни живых, ни мёртвых. Пальба-то стоит о-го-го. Видимо не до меня сейчас. Все на праздник спешат. Ну, дык я и не в обиде. Что тут у нас? Ага! Одного взгляда хватило, чтобы понять всю картину произошедшего. Тут не надо быть следопытом. Всё оказалось просто и до невозможности глупо. Тупое стечение обстоятельств. Эти парни, ехали вот на этой самой тачке. Ребята при деньгах, похоже. Ехали они себе, ехали и, наверное, так бы и доехали, не случись банальный прокол колеса. В обычной ситуации, для двух рукастых мужиков, работы на пятнадцать минут с двумя перекурами если. Но не тут-то было. Они даже запаску успели снять. Вот она, рядышком лежит, заботливо приготовленная на замену, вышедшему из строя колесу и даже машина уже на домкрате висит. Далее ребят спугнули. Не поручусь за точность восстановленной картины, но видимо к ним кто-то заглянул на огонёк. И отнюдь не по причине оказать помощь в замене колеса. Кто к ним в гости пожаловал, я не скажу, может обычный зомбарь одиночка, а может сразу тот упырь ГМО-шный, но то, что стрелять начали здесь, очевидно. Синих и красных гильз, двенадцатого каллибра, тут насыпано достаточно. Ну, а дальше уже не надо быть провидцем, чтобы понять остальное. На звук стрельбы, потянулись господа 'повстанцы', чем дальше, тем больше. Опять же, ребята палили по ходу бездумно. Я-то по счастливой случайности понял, что в первую очередь надо башню сносить, а эти видимо не сообразили. Гильз дофига, а вот результат плачевный. Всего-то штук пять тел угомонили. Далее, судя по всему, стало ясно, что около машины не устоять. Вот и ломанулся народ на лодочную станцию, по наикратчайшему, в надежде найти убежище. Но нашли идеальную ловушку. Им бы вместо этого уехать, да хоть на спущенном колесе. Плевать на машину! Жизнь дороже. Но колесо уже висит на последней гайке. Далеко не уедешь, да и с домкрата чтобы спустить, время надо. Он модный, из спец магазина, механический и соответственно ручной. Был бы гидравлический, сброс крутнул и готово, а тут крутить надо. Тачка тоже кстати нафокстроченная. Явно на внедорожные покатушки подготовлена. Ключи в замке. Красота.
  Снова оглядываюсь. Вроде спокойно. Все там. На "праздновании" дня чревоугодия. Раз такое дело, нужно менять колесо, ведь ещё до меня всё приготовили, скидываю дырявое, накидываю новое. Быстро заворачиваю гайки. Сердце колотится. Ощущение что вот-вот, холодная рука, ляжет мне на плечё и загробный голос произнесёт:
  - Слышь жирдяй, пожрать есть? А если найду?
  Вытираю испарину холодного пота. С ксюхой наперевес, обхожу машину, дабы убедиться, что страхи беспочвенны. Фуууух. Вроде спокойно. Стрельба гремит, зомбари с превеликой надеждой ждут хлеба и зрелищ, а упырь соответственно кружит вокруг катера. Приглядываюсь. Отмечаю, что один из обороняющихся, заметил мои действия. Что он там думал.......? Наверно ничего хорошего. Ну, а что бы вы подумали, если бы увидели, как вашу же машину, воспользовавшись ситуацией, пытаются поставить на ход и........? В общем понятно. Закралась гаденькая мыслишка. Может так и надо? Ну, кто они мне? Я их не знаю. Какими-то обязательствами перед ними не связан. Опять же, делаю благое дело. Женщин и детишек спасаю. Это стоит того, тем более что на этой тачке, возле моста я буду минут через пять после того, как мои подопечные разместятся в кабине внедорожника и в кузове. А там вояки. Сообщу им, пусть выручают ребят. Идеально же выходит. Всем хорошо. Но вот совесть, мать её!!! А вдруг не успею? А вдруг, пока я вернусь к своим, пока добегу до них, потом пока спустимся, пока рассядемся. Ехать не далеко конечно, если на колесах, а не на своих двоих, но вот ведь...., пока объяснишь там, пока доедут сюда. Ещё неизвестно как отреагируют. Могут ведь начать согласовывать с начальством. Короче, если парней тут пустят на стейки, я ведь никогда себе не прощу.
  Блин, как же быть? Ладно, пока нужно собрать всё. Беру дырявое колесо и кладу в кузов. Туда же домкрат. Некогда искать штатные места. Произвожу контрольную обтяжку. Готово. Балонник, тоже летит в кузов. Теперь завести. Поворачиваю ключ в замке, вспыхивают индикаторы на панели. Мотор ещё тёплый и бензина более полубака, судя по индикатору. Ещё поворот, стартер не громко крякнул и мотор, с полуоборота завёлся, мягко заурчав. Нет, всё же джапы молодцы, умеют технику строить, хотя конкретно за "Тундру" не поручусь. Во-первых, база длинновата. Для трассы хорошо, для бездорожья не очень. Там как раз короткая база предпочтительней. Во-вторых, машина-то проектировалась под американский рынок, а у них там если и есть бездорожье, то иной раз получше наших "хайвеев" будет. Если честно, сам дело с такими машинами не имел. Господа, у которых хватает средств, содержать такого монстра, по гаражам у "кулибиных" не чинится. Предпочитают фирменные сервисы. Но слышал достаточно.
  Многие плевались. Со слов одного товарища, кстати того самого, которому "Сафаря" ремонтировал, очень много косяков у этой машины. Например, прямо в крыле, стоят какие-то вакуумники, которые выходят из строя, если их утопить. Ну, в смысле брод глубокий или колея такая, что жидкая грязь, только что через окно не заливается. Короче хана им приходит. Там их вроде штуки четыре стоит, а может и больше. Я ж говорю, сам дела не имел. Каждая такая штука, стоит бешенных денег, а без них машина ехать перестаёт. Там фигнюшка-то, совсем не большая, только из за этих мелочей, люди на большие деньги попадают. Ну, да не моё это дело. Может тут, уже в процессе тюнинга, эти дефекты конструкции исправили. Мне-то, какая разница?
  Так, тачка на ходу. А вот дальше, как-то с планом всё сильно относительно. Нет я понимаю, что главное в этой авантюре, избавится от того упыря. Если я себя обозначу, то упырина тот матёрый, понятное дело заинтересуется мной, а за ним и остальные потянутся. Одно дело, когда добыча вроде вот она, как говорится, видит око, да зуб неймёт, да ещё огрызается и совсем другое, когда есть вариант более доступный. Я ведь не сижу на высоте, да и добыча я более аппетитная. Жирненькая такая. Вряд ли нежить, соблюдает диету и распорядок приёма пищи. Плохо то, что ребята, пережигая боеприпас, толком вреда уроду даже не нанесли. Мне издалека конечно трудно судить, но вот судя по активности живчика, ему как-то пофигу. Что делать? Дурак-то здоровенный скачет. По массе, как бы не с меня будет. Вот только у меня жир мля, который ни разу не помогает, а у него всё заточено на убийство, "хлеборезка" наверно так и вовсе циркулярной пиле не уступает по эффективности. Светка вон, до чего уж на голодном пайке сидела и то, зубищи отрастила, на радость стоматологам. А тут......., товарищ ни в чём себе не отказывал. Сдаётся мне, что наши земные акулы и то, как первоклассницы поди, рядом с матёрой проституткой смотреться будут. Ну, вот что вы палите? Нет бы, ему хоть конечности повредить. Канонада, как при Сталинграде, во времена Великой Отечественной, но блин, с нулевым результатом.
  Патронов ровно двадцать восемь штук. Предохранитель в положении одиночной стрельбы. Крадусь к воротам, по обочине дороги. С трассы, съезда на неё нет. Чтобы попасть на стоянку, нужно с Минёров заезжать. Хотя, хрен его знает, может нынче и другой проезд есть, только мне он не ведом. Тут же со строительством моста и объездной трассы, всё поменялось до неузнаваемости. Я уже спустился с дороги и крадусь по кущерям. Репья на мне прилипло, можно на сцене куст изображать с достоверностью сто процентов. Естественно шум создаю. Я ж адекватно себя и свои способности к скрытому перемещению оцениваю. Если точно называть вещи своими именами, то выражение, "слон в посудной лавке", как нельзя точно подходит. Хорошо что парни лупят, не жалея пороху. Мои "незаметные и скрытые" перемещения, грохот скрадывает. Вот бы ещё попадали ребятки. А мож и попадают. Мало ли как мутировал, этот бычара.
  Почему ползу именно к воротам? Так надеюсь поймать урода на выстрел из ксюхи, а она, не забываем, изначально не снайперское ружьё. После установки моего кустарного ПБС-а, так и вовсе что называется, попробуй, попади. С моими-то талантами. Хочу подобраться, метров на пятьдесят. Может получится подранить. Тут ведь дело ещё и свитой евойной осложняется. Мне б его так остановить, чтобы остальная братия подгрести не успела. Страшно ли мне? Смеётесь? Да писец просто. Адреналин колотит, аж озноб появился. Но еще страшнее, если кто-то подумает про меня, что я тварь дрожащая и подлая, бросившая людей без помощи. И пофиг, что об этом никто не узнает. Я-то, буду это знать и совесть моя, мне же потом житья не даст. Скажете глупо? Согласен. Глупость я задумал несусветную, особенно если учесть, что меня ждёт одиннадцать человек, семеро из которых дети. Ждут меня и надеются. А я тут в благородство играю. Всё знаю и понимаю, но по-другому, поступить не могу.
  Глава 6.
  Кстати сказать, заметил я и ещё одну странность, которая очень хорошо укладывается в теорию Виталия, о переносе нас всех в другой мир. Какую? Да вот, обратил внимание, что двигаться мне значительно легче, нежели раньше. Вес-то у меня наверно килограмм под сто пятьдесят, если не больше. Давно не взвешивался. Не на чем, да и страшновато глядеть на запредельные цифры. И вот при всём при этом, всё равно чувствую, что легче стало. В чём дело? Сдаётся мне, что как бы не гравитация местная, слегка так меньше. Раньше-то бывало, как присядешь на корточки, колени хрустят, что валежник в лесу, если наступишь, да и при ходьбе побаливали. А теперь вот, на полусогнутых крадусь и ничего. Ладно, сейчас не до размышлений. Прикидываю расстояние, на глаз. Так сказать, на морской, на выпуклый. Сколько тут? Да наверно метров пятьдесят уже есть. Ближе страшновато подходить. Движется упыринная туша бодро так, за несколько секунд покроет расстояние до меня. Я ведь себя не обманываю. Даже надежд не питаю, что смогу маленькой пулькой, калибра пять сорок пять, свалить этого бычару. Но у пульки этой, есть одно преимущество перед свинцовой дробью. А вернее даже два. Стальной сердечник, (а значит и пробивная способность лучше), ну и начальная скорость, которая усугубляет всё остальное. Мне бы ему конечность повредить в идеале. А если не получится.........., нет, об этом лучше не думать.
  Осматриваюсь. Выбираю место для боя. Как там оно повернётся, неизвестно, а только в кустах дубиной махать, в случае чего, не очень сподручно будет. Вон там, чуть левее, что-то вроде пустыря. Пятак лысый, метров тридцать в диаметре. Там и надо начинать 'геройствовать'. Тем более что отступать к дороге, оттуда даже проще. Сюда-то я по кустам брёл, типа скрывался. Но зато чуть ноги не переломал. Всяких ям и канав не меряно оказалось. Не дай бог споткнусь и упаду - считай кормом стану. Не спеша перебираюсь к той поляне. Хм....., остатки кострища и разбросанный мусор. По ходу тут время от времени, кто-то пикники устраивал. Тоже мне нашли место. С одной стороны трасса, с другой стоянка катеров. Романтика. Ну что за народ? Пусть на помойке, главное бесплатно. Тьфу ты! Это меня от нервов снова на философию потянуло.
  На месте. Приподнимаюсь над сухостоем полыни. Ловлю в прицел скачущую тушу. Усилием воли подавляю колотун, а то руки трясутся и прицел прыгает. Как там, в книжках писали? На вдохе или на выдохе стрелять надо? Не, не помню. Жду, когда образина хоть на секунду замрёт. Твою мать!!! Картинка разительно меняется, аж слепит. Окружающее пространство резко окрашивается множеством красок. В глазах рябит. Что за хрень с ними? Ничего не вижу. Сливается всё. Опускаюсь на колени и кладу автомат рядом. Тру свою встроенную оптику, которая с рождения не подводила. Через пару секунд, всё приходит в норму. Вот и что это было? Плохим зрением тьфу, тьфу, тьфу, никогда не страдал. Да и этот глюк, его потерей не назовёшь. Видеть-то я не перестал, просто по-другому стало. Не правильно. Не доводилось слышать раньше, чтобы с кем-то подобное случалось. Снова берусь за автомат и целюсь. Упыряка скачет. Напряжённо всматриваюсь через прорезь целика..... Хлоп, снова всё окрашивается в разные цвета. Ну что за свинство?!!!! Ну почему так не вовремя? Тру глаза. И тут приходит узнавание или воспоминание. Называйте, как хотите. Тогда, когда накрыло в машине, тоже ведь что-то подобное было. Именно тогда, я уродовался с серебряными нитями, которые пронизывали меня насквозь. Помню, вроде старался их передвинуть и, вроде даже получилось что-то. Вот только в тот раз, я как бы со стороны смотрел, а сейчас, вроде взгляд изнутри. Что это? Пытаюсь успокоиться и разобраться. Хочется вспомнить те ощущения, чтобы осколки разрозненных воспоминаний, склеились в более или менее понятную картинку. Оглядываю себя. Ага, вроде что-то есть. Какой-то ореол вокруг меня. Я как бы в коконе нахожусь. Ореол этот, тоже весь играет красками и переливается. В прошлый раз, больше алыми красками полыхал. А вот и те серебряные нити, только тогда они ярко светились, струясь по поверхности......., ауры? Блин. Слово-то, какое, сказочное. Вечно по ящику всякие шарлатаны, обзывающие себя экстрасенсами, про такое твердили. Что же? Не врали выходит? Выходит, не все они были шарлатанами? Но я-то тут, каким боком? Никогда же ничего подобного за собой не замечал! Однако тех ярких потоков, нет более, они как бы поблёкли, растворяясь в моей блин ауре. С трудом заставляю себя принять этот термин. Естество противится, ведь всегда сказками это считал.
  Ну и как с этим бороться? Сейчас-то оно мне зачем? Так! Спокойно. Пацаны пока держатся, значит, немного времени есть, на предмет разобраться в происходящем. Ладно, начнём с включения-выключения. Пробую абстрагироваться от буйства красок. Зрение приходит в норму. Ага, выключилось. А если так....., представляю океан красок. Раз и снова цветовые переливы передо мной. Понятно. Значит действительно можно этой штукой управлять. Ещё бы чуть яркость цветовой гаммы уменьшить, а то и разглядеть толком ничего не возможно. Пытаюсь представить, как цвета блёкнут. Ух ты! Получается что-то. Вроде лучше стало. Во всяком случае, теперь хоть можно что-то различить. Если кому-то доводилось, смотреть на окружающее через тепловизор, то он меня поймёт. Мне вот ни разу в жизни не довелось, пользоваться таким прибором, но по телевизору иногда приходилось видеть картинку. Тут было что-то сродни той но, богаче на оттенки. Снова встаю на колени и смотрю по направлению к лодочной станции. Нет, всё равно слишком ярко. Сливается всё. К слову, ауры у трупов тоже присутствуют, вот только если парни на катере, светятся буйством красок, от светло голубого, до ярко алого, то эти исключительно бледно зелёным и я бы сказал мертвенным цветом. А это ещё что? Или кто? Сквозь борта катера, подсвечивается ещё четыре комка. Два побольше и два поменьше. Кто это? Женщины с детьми? За них бьются мужики? Скорее всего. Ещё чуть приглушаю краски, чтобы картинка стала чётче. Я прямо киборг какой-то, фантастический. Сквозь стены вижу. А ведь круто. Чувствую как губы сами собой, растягиваются в глупую улыбку. Интересно, это новое моё качество, как-то поможет?
  Фокусируюсь на упыре. Любопытно. У обычных зомбей, зелёный цвет насыщенней всего в районе головы. Если учесть, что Светик-семицветик, да и тот шустрик в трениках, успокоились после удара в голову, то можно предположить, что именно там сконцентрировано нечто, отвечающее за их существование. У этого бугая, ореол от головы сдвинут, ближе к спине. Эх, бинокль бы. Рассмотреть тварь подробнее не помешало. Теперь понятно, где у него та самая пятка 'Ахилесова'. Прости меня античный герой, за такое сравнение. Пока экспериментировал, даже немного по обвыкся, со своими новыми возможностям. Да и видно стало лучше, после некоторых манипуляций. Даже мандраж несколько утих. Вожу трубой глушителя, за живчиком. Выбираю момент. Ну, с Богом. Если ты есть на небе, подмогни маленько. Там же дети. Не знаю, толи моя молитва не мудрёная, толи звезда удачи чья-то сработала, только один из выстрелов парней, достиг цели. Одна из передних лап зверюги, правая, вдруг подламывается и она, в смысле зверюга, с диким воем кувыркнулась через голову, ударившись со всего маху о колесо телеги. Катер закачался от удара. Момент самый что ни на есть подходящий. Вот только в тот сгусток бледно зелёного, я не попаду, тварь ко мне задом развернуло. За то лапы задние, вот они. Пум, пум, пум, пум. Автомат не сильно так пинается в плечё. Первая пуля, с визгом рикошетит от бетона и впивается в здоровенную задницу. А задница упыринная, побольше моей будет. Вторая пуля уходит правее. Одно из колёс трейлера, резко оседает. Даже мне тут слышно как свистит воздух. Третья рикошетит от рамы телеги и попадает куда заказывали. Правая задняя лапа дёргается и тоже подламывается. Удачно, но снайпером мне точно не быть. Зверюга воет, покруче пароходного гудка. У меня аж в желудке какой-то мерзко-холодный комок образовался по этому поводу. Куда попала четвёртая пуля, уже не видел. Моё инкогнито, стало секретом Полишинеля. Упырина резко развернулся, да и не только он. Весь 'митинг' качнулся в мою сторону. Взревев, туша хоть и прихрамывая на две правые лапы, набирая скорость, кинулась ко мне.
  А вот это уже плохо! Очень плохо! Я-то думал, что вурдалак переросток, совсем резвость потеряет, но не тут-то было. Встаю в полный рост, уже не скрываясь и, начинаю стрелять. Пум, пум, пум, пум. Стараюсь целится туда, где имеется то зелёное уплотнение. Да куда там. Здоровенная башка, с широким покатым лбом, всё перекрывает. Ну и двигается туша, рваными прыжками, хрен приноровишься. Так и стрелок я дерьмовый, прямо скажем. Когда очередная пуля, с каким-то странным шелестом рикошетит от непробиваемой башки, понимаю, что автомат бесполезен в этой ситуации. И знаете что? Вот сам бы не поверил в такое, но успокоился я. Как-то страхи все отошли на задний план, перед неизбежностью. В прочем, у меня так в юности, перед соревнованиями бывало. Пока ждёшь боя, мандраж колотит, но стоило выйти на ринг, колотун исчезал. Сейчас, та же петрушка, руки и коленки перестали трястись. Такое ощущение, что крови во мне не осталось, её заменил чистейший адреналин. Одним движением закидываю автомат за спину, а в руки беру дубовую рукоять, что стоит рядом, воткнутая клинком в землю. Приятная тяжесть простого оружия, даёт чувство уверенности. Что-то древнее просыпается внутри. Как будто генетическая память предков говорит мне:
  - Не ссы внучёк! Прорвёмся!
  Дальше я действовал как-то бездумно. Вот я пячусь немного, держа в обеих руках оружие. Ноги сами находят нужное положение. Вот туша добирается до полянки и, с хрустом проломив сухостой, совершает прыжок. Хрен его знает, как всё выглядело со стороны. Наверное, хорошо, что две лапы у него слушались хуже остальных, однако прыгнула тварь, всё равно знатно. Одним махом преодолев разделявшее нас расстояние. Тело само, смещается с линии атаки вправо, под его левую сторону. Того при приземлении, на передние лапы, за счёт повреждённой правой, чуть разворачивает влево. Ну, для меня влево. Тварь визжит, а инерция его тащит дальше. Всё как-то само собой произошло. Запахнулся я от души. В руках пульсирует что-то могучее и бурлящее, старающееся, вырваться наружу. А я и не препятствую. Интуитивно направляю это ощущение в руки и дальше. Туда, где на солнце сияют заточенные спуски клинка. Самого удара я не почувствовал. Ждал отдачи, но ничего подобного не произошло. Только что-то вспыхнуло, на мгновение ослепив и всё. Наваждение схлынуло. Я снова видел нормально. Никаких аур. У ног лежала огромная туша, с буквально размазанной по земле башкой. Ожидал увидеть, рубленный след, но вместо этого, будто кто огромной палицей приложил, расплескав башню упыря в радиусе пяти метров. Странно, но на меня и капли этой вонючей мерзости не попало. Что это было, хрен его знает, некогда разбираться. На подходе толпа заинтересованных, в фуршете. Начинаю отступать к трассе. Буду уводить в сторону моста. Мне бы дудочку, а вместо зомбаков крыс, получился б сказочный персонаж.
  - Мужики!!!! - Ору во всю глотку. Голос от не схлынувшего ещё напряжения, сам собой старается сорваться на фальцет. - Я поведу этих в сторону блокпоста. Прыгайте в тачку.
  Один из них, машет мне рукой. Типа понял. Но я-то еще не закончил.
  - Там, возле трассы, - продолжаю драть глотку отступая, - что с Окатовой идёт, ближе к развязке с объездной, на сопке одиннадцать человек. В основном дети. Если от автобусной остановки подняться по склону, прямо на них выйдете. Не бросайте.
  Снова машут рукой. Мол, сделаем. А я вот сомневаюсь. Ну как, сейчас сядут в тачку, да и дунут к блокпосту? Что я тогда делать буду? С такой толпой 'поклонников' на 'хвосте', за людьми не пойдёшь. Блин!!!! Пячусь, толпа за мной, как привязанная ковыляет. Пипец! Серёга Вольнов, предводитель мёртвых. Картина маслом - темный властелин на марше мля. После боя, вялость непонятная. Ладно бы я бегал там, двигался много. Но не было ведь такого. Выстрелил несколько раз, да дубиной разок махнул, а устал, вроде пять километров пробежал. Причём не просто устал, а ощущение опустошения какого-то. Будто потерял что-то. Ерунда какая-то со мной происходит. Пока размышлял, отошёл уже метров на двести. Слышу визг шин. Оборачиваюсь. Поверх голов моих 'миньонов' вижу, как Тундра, с дымом разворачивается на месте и быстро устремляется в обратную от моста сторону. Куда они? За моими? Хорошо бы. Ладно, будем надеяться на хорошее. Чего это я сразу о плохом?
  Раньше-то, не было времени, разглядеть этих дохляков поближе. А теперь смотри, не хочу. Вот они, в пяти метрах сзади телепаются. Транспарантов им в руки не хватает, для полноты картины. 'Даешь Свежее мясо в массы', 'Ударим, пожиранием бюрократов, по очередям за пенсией', 'Долой недоедание'. Ммммм, дааа. Если б не адреналин, всё ещё беснующийся в крови, наверное точно бы блеванул. Омерзительней зрелища, этих перекошенных смертью рож, видеть не приходилось. Разглядывая скорбную процессию, чуть замедлился. Неудобно смотреть и идти задом. Один зомбарь, видимо почувствовав близость вожделенного мясца, ускорился, вытянув свои грабалки, пальцы которых, конвульсивно то сжимались, то разжимались.
  - Хрен тебе, а не бекона! - Дубина описывает дугу, клинок разваливает ему башню надвое.
  А ни чё так приспособа. На ура черепок расколола. И не застряла. Труп упал, продолжая вяло подёргивать конечностями, но я уже на примере Светика знал, что это ненадолго. Остальные, равнодушно переступив через поверженного товарища, продолжают плестись. Какое никакое, а развлечение. Однако пить охота. И есть. При чём есть, сильнее, чем всё остальное. Я и так-то отсутствием аппетита никогда не страдал, по мне ж видно, но такого голода, который начинал сосать в желудке, отродясь не испытывал. Да что ж такое сегодня со мной? Ничего не понимаю. До сегодняшнего дня, все как обычно и вот на тебе. Загадки посыпались. Так и шествовал я, время от времени осаживая самых прытких..., ну или самых голодных. Наверное, с полчаса шёл уже, (часов-то нет, я их давно не ношу), когда послышался звук двигателя, приближающийся сзади. Меня догоняла давешняя Тундра. Догоняла, по встречной полосе, что шла от моста. Надо же, догадались. Молодцы. Машина проехав метров пятьдесят вперёд меня, остановилась. Из передней пассажирской двери, высунулся мужик в камуфляже и махнул рукой, указывая на кузов. Там уже сидели мои попутчики. И рыжий Виталя, размахивал моей шапкой. Кунга не было. Видимо сняли, чтобы всех поместить. Между левым и правым бортом, туго натянуты верёвки. Это походу страховка от выпадения и чтобы держаться. Снова молодцы. Ещё один пункт в копилку уважения. Подумали о людях и кунг не пожалели. Не зря спасал. Перелезаю через ограждение разделительной полосы. Зомбари заволновались, загалдели утробно. Расстроились видимо, что вождь и предводитель, собрался их скоропостижно покинуть. Ничего ребятки, мне ж ещё обратно ноги топтать. Я ж ненадолго. С вояками парой слов перекинусь, поклянчу маленько, сдам моих подопечных и снова к вам. Вы ждите. Лезу в кузов, предварительно передав дубину в руки Витале. Чтобы не ткнуть кого по запарке. Рюкзак мой тоже тут. Ну, слава Богу! Откинутый задний борт, к удивлению выдерживает мой вес. Вот было б смеху, если бы я парням его сломал. Пронесло. Дальше ехали с ветерком. Водитель сильно не гнал. Оно и понятно. Полный салон детей, полный кузов взрослых и я. Перегруз приличный. Задницей чую, как на выемках, когда машина проваливается всей массой, амортизаторы пробивает, до ограничения и корму водит. До блокпоста добрались минут за десять.
  Останавливаемся. Дальше то ходу нет. От края, до края моста, проезжая часть, перегорожена бетонными блоками, на высоту метров в пять. Если на глаз. На той полосе, что ведёт на остров, сварная конструкция, загораживает проём. Это по ходу проезд у них. Сейчас закрыт. Снаружи БТР. Восьмидесятка по-моему. Башня то и дело поворачивается, поводя хищным стволом КПВТ. Вот это машинка. Того упыря б в секунду на фарш перемололо. Где ж вы были? Защитники мать вашу. Хотя им отсюда, вряд ли ружейную пальбу слышно. Далековато. Километра три наверно, да еще в низине, да сопка загораживала. Но всё равно зло берёт. Народ начинает выгружаться. Ко мне подходит мужик в камуфляже. Лет сорока на вид, а может чуть больше. Вполне возможно, что и ровесник. Ростом не сильно ниже меня. Метр девяносто точно есть, а может и больше. Правда в отличии от меня, крепкий. Ни грамма лишнего жиру. Взгляд цепкий. Руку тянет. Пожимаю. Рукопожатие крепкое, давит не стесняясь. Ухмыляюсь и придавливаю со своей стороны. Жирный то я жирный, но зря ты про меня плохо подумал. Силой бог меня не обидел. Гляди ты, держится, давит. А если так? Давлю уже не сдерживаясь. Лицо мужика расплывается в улыбке, он хлопает меня по плечу.
  - Здоров бродяга!!! - Трясёт руку. Больно ему. Я ж слышал, как суставы хрустеть начали. - Тебя нам не иначе бог послал! Генадий Новиков. - Представляется. - Для тебя можно просто Гена.
  - Сергей Вольнов. - Тоже обзываюсь. - Мимо проходил. Услышал выстрелы. Пошёл смотреть. Со мной женщины и дети. Надо было разобраться, что происходит. Так что вряд ли это божественное присутствие. Скорее случайность.
  - Но в гущу-то самую, зачем полез? Если за твоей спиной живые души? Мы б не обиделись, если б ты сначала их отвёз, а потом помощь послал.
  - А если б не успел?
  - Это да. Мог и не успеть. У нас боеприпаса, пачек пять оставалось. А той образине, хоть бы что. И надо ж было так сложиться, что под рукой, ни одного пулевого или с картечью патрона. Одна троечка.
  - Где так затарились-то? - Спрашиваю.
  - Да, - машет рукой, - старые запасы. Всё что было, выгреб. Вот, знакомься кстати. Сын мой. Дмитрий.
  Жму парню руку. На вид лет двадцать пять. Тоже хватка стальная, как у папаши. Одет однотипно. Но лицо в отличии от батиного, мягче. В глазах юмор светится. Из-за его спины, выходят две женщины. Одна уже в возрасте, это по ходу мама Дмитрия, вторая молодая совсем. Рядом с ней мальчуган лет семи, с серьёзным таким взглядом и ещё кулёк на руках.
  - Евгения. - Протягивает руку старшая. Осторожно жму.
  - Аня я. - Мило улыбается младшая и делает что-то вроде книксена. - А это, Машенька и Данька.
  - Очень приятно. - А что мне ещё сказать? Подходят остальные, что со мной шли.
  - Ну, ты Серёга и дал стране угля. Весь твой путь по дороге, трупаками отмечен. - Виталя аж руками машет. - Сколько ж ты их накрошил?
  - Не считал. - Снимаю с него свою куртку и одеваю на себя, потом и шапку отобрал.
  - Я так испугалась за тебя Серёженька! - Зинаида Павловна в своём репертуаре.
  - Эй! Народ! Вы там ещё долго будете стоять? Заезжать-то собираетесь?
  Поднимаю голову. Со стены из блоков, свешивается улыбчивая физиономия, в берете морпеха.
  - Так ты старлей калитку-то открой. Мы и въедем. - Это Генадий ответил.
  - Нет, ребята. - Беру из машины рюкзак и закидываю себе на плечи. - Дальше без меня. Мне в другую сторону. Слышь, служивый! - Кричу вверх. - Мне б патронов маленько, да котелок армейский. Не поделитесь?
  - Ты куда собрался Сергей? - Хмурится Генадий. - Сдурел на старости лет? Там пипец что творится.
  - У него дочь, перцы зелёные увели. - Вместо меня объясняет Виталя. - За ней он собрался. А знаешь что Серёга, я с тобой пойду.
  - Спасибо дружище, - отвечаю, - но я сам. Не твоя это война. Мой косяк, мне и грехи замаливать.
  - Ты меня извини, - снова вступает в разговор Генадий, - но то, что она жива, шансов нет.
  - Жива она. Там. - Машу рукой, показывая направление. - Я чувствую.
  Открываются ворота. Ну, как открываются. Оказывается, с той стороны, стоит фронтальный погрузчик, к ковшу которого и приварена эта конструкция. Сдал назад, проезд открылся, даванул вперёд, проезда нет. Дешево и сердито......, хотя скорее, просто и функционально. Из проезда высыпает взвод бойцов и занимает оборону, поводя стволами. За ними выходит полковник.
  - Генка! Вот не ожидал!
  - Здорово Петро.
  Эти двое, явно знакомы давно. Обнялись крепко. Так обниматься могут, только боевые товарищи. Постояли так, потом полковник оглядел нас:
  - Я тут краем уха слышал, кто-то в турпоход намылился?
  - Ну, я. - Отвечаю.
  - Мужик, у тебя с головой всё в порядке? Ведь сгинешь же! - И сверлит так взглядом, словно подавить меня пытается. Я усмехаюсь.
  - Ты полкан меня взглядом-то не сверли. Чай не красна девка, чтобы глазки мне строить. Сам бы как поступил?
  Молчит.
  - Просто поделись патронами, да котелок один выдели. Я ж немного прошу. И давай без этих ваших, военно-специфических фокусов, лады?
  - Вообще-то у нас, тоже запас ограничен. - Щурится полковник. - Сам понимаешь, подвоза в ближайшее время не предвидится.
  - Понимаю. - Поправляю рюкзак. - Ну, тогда счастливо оставаться....., СЛАВЯНЕ.
  Унижаться я точно не буду.
  - Сергей! Постойте. - Оборачиваюсь. Это Евгения, жена Генадия меня окликнула.
  - Петруха! - А это уже Генадий сам. - Не доводи до греха. Серёга только что, нас от толпы мертвечины спас, которую ты здесь наплодил. В нескольких километрах отсюда. Обрати внимание. Он спас, а не ты. Да ещё одиннадцать человек с собой привёл. Ты что, пару горстей патронов зажал? Я ж тебе в таком разе и руки более не подам.
  - Петь! Ну как тебе не стыдно? - Снова Евгения. - Тебя ж собственные дочери не поймут.
  - Да я ж как лучше хотел. Ну, куда ему идти? Сгинет почём зря, а у нас каждый человек на счёт. Был бы хоть с опытом, а так......
  - Рано хоронишь, - говрю.
  - Петро. - Генадий ухмыляется. - Я и сам бы так подумал, если б не видел, как он в одну каску, мутанта уработал, а потом еще с десяток бродячих трупов положил этой вот хреновиной. - Тычет пальцем в моё изделие.
  - Какого мутанта? - Полкан явно растерялся.
  - Такого. Которых ты тут наплодил Петя. - Евгения упёрла руки в бока. - Вот скажи мне Петруша, как давно к вам живые больше не идут?
  - А что?
  - Петруха. Ну не юли ты как школьник. Херню вы тут наделали. - Генадий подошёл к машине и, порывшись немного, достал старый армейский котелок. Подал мне. - Владей Серёга. Там, в нём, много всего полезного, в том числе и хороший набор для чистки оружия. Ну, сам разберёшься. И вот это. - Он протягивает во второй руке ножны с охотничьим ножом. Именно охотничьим. Потому что ничего в нём не было вычурного и хищного. Клинок длинной чуть больше десяти сантиметров, без каких либо изысков, простая и одновременно удобная рукоять. Голый функционал. Рабочий нож. - А тебе Пётр так скажу. Своей стрельбой, вы собрали тут такую орду, что без полномасштабной зачистки и не разобраться теперь. На звуки выстрелов, сюда мертвяки тянутся. Ваших выстрелов, замете. А за ними, живые идут, которых первые употребляют в пищу.
  - Мясо живых, на них действует как мутаген. - Это Виталий подключился. - Они начинают быстро меняться и чем больше жрут, тем сильнее, быстрее и хитрее становятся. А у вас тут им прям шведский стол.
  Полковник чешет затылок.
  - Мы не знали.
  - Теперь знаешь Петро. Дай Серёге то, что просит. По-хорошему прошу.
  - Да было б чего жалеть! Аганесян!
  - Я.
  - Сыпься сюда.
  Через несколько секунд, давешняя улыбчивая физиономия, появляется в проезде.
  - Тащь полковник!
  - Снимай лифчик и вот ему отдай. И автомат тоже.
  Тот, молча, подаёт мне требуемое. Автомат вроде обычный. Семдесят четвёртый АКС но, его сложно узнать, тюнингован сильно. Под стволом фонарь, на газовой трубке установлен коллиматорный прицел. Дульный тормоз-компенсатор, вообще какой-то футуристичный, приклад складной, но не та стандартная рамка, а пластиковый, как у американцев. Магазины спаренные, какими-то специальными пластиковыми клипсами скреплены. Никогда таких не видел. В кино обычно показывают, как бойцы, синей изолентой их попарно, скручивают. Век живи, век учись.
  - Спасибо старлей, но 'бластер' твой, мне без надобности. Стрелок я хреновый, а в упор и 'ксюхи' за глаза.
  - Ну, сам смотри. Ты главное дочь спаси. Красивая поди?
  Киваю. А сам ведь даже не видел её давно. Но какой отец скажет, что у него дочь не красивая? Собственная дочь, всегда красивее всех. По-другому и быть не может.
  - Ты погоди, я сейчас. - Старлей срывается с места и подбегает к БТР-у. - Эй, в танке! А ну выгляни в окошко.
  Сверху открывается люк.
  - Чего тебе?
  - Подкинь с десяток пачек патронов.
  Выглянувший из люка капитан, вопросительно смотрит на полковника. Тот кивает, а Аганесян, суёт приятно тяжёлые пачки мне.
  - На. Мало ли. Лишними тебе точно не будут, раз стрелок не очень.
  - Что за маркировка? - Спрашиваю, разглядывая чёрную полоску на упаковках. Одна из них чуть надорвана и на кончиках пуль, что видно через прореху, тоже чёрная краска.
  - Бронебойные это, - поясняет Генадий, - ты вот что, Петро. - Он указывает на машину. - Кликни людей, пусть помогут тачку разгрузить, а я Серёгу отвезу, куда скажет.
  Простились быстро. Пожал руку Витале. Кивнул Зинаиде Павловне и остальным. Уже в машине, Генадий сказал:
  - Ты на Петруху, зла не держи. Он мужик хороший. Я его сто лет знаю. Не раз спину друг другу прикрывали и последнюю краюху хлеба ломали. Это он так своеобразно заботился. Пытался задержать. Плохого не хотел. Поверь.
  - Да забыл уже.
  - Ну и молодец. А ты вот что. Давай договоримся так. Сходишь за дочерью и назад вернёшься. Нам всем теперь лучше вместе держаться. Потом меня найдёшь. Должник я твой. А долги, я привык отдавать. Ты извини, сейчас мне нечем отблагодарить зато, что семью мою выручил. Можно б было конечно Петруху тряхнуть. У этого куркуля все, что хочешь найти можно, да тебя поднатаскать не мешало бы. Но ты ведь ждать не будешь?
  - Нет.
  - Понимаю. Я бы тоже не смог ждать. Потому и говорю. Вернись обязательно!!! По рукам?
  - Добро. Постараюсь вернуться.
  - Ты не постарайся, а вернись. Подозреваю, что вот эту приблуду на автомат и кишкорез сам делал. Верно? Ты кто по образованию?
  - Механик торгового флота. Вторым был. Давно.
  - Вот! Такие люди как ты, нам сейчас во как нужны. - Стучит ребром ладони по горлу. - Почти уверен, что среди выживших, по закону подлости, умеющих работать руками, будет меньше всего. С них толку...., сам понимаешь, одна говорильня. Хорошо если хоть половина из них армию прошла. Сейчас ведь это не модно уже. Ты сам-то служил?
  - Стройбат. Оператор БСЛ. Рядовой.
  Генадий ржет.
  - Тем более. Самые страшные войска, вам же даже оружия в руки не давали, потому что сущие звери. - Помню, был такой анекдот. - Короче, удачи тебе Сергей. Но повторяю, вернись! Это приказ. Я старше по званию. Имею право. Заодно пузо растрясёшь и округу разведаешь.
  Пока говорили, добрались по объездной трассе до бухты Тихой. Дальше ничего не было, только огрызок очередной развязки торчит над морем.
  - Смотри Серёга. Вон там, видишь? Рифовая гряда. По ним дойдёшь до материка. Если это он. Ну, а дальше уже, ты и сам знаешь куда идти, раз говоришь что чувствуешь.
  - Знаю.
  - Тогда до встречи. И не забывай, что обещал.
  Глава 7.
  Генадий уехал. Хороший он мужик. Правильный. Выглядит как надо, семья у него крепкая. Молодец! Что ещё тут скажешь? Меня вот понял. Ни капли не жалею, что помог ему в трудную минуту. Хорошее дело сделал. Стою, смотрю на землю, которая виднеется там, за узким проливом. Земля чужая. Что там? Кто живёт? Только зелёные или ещё представители имеются? Что это за мир? Как встретит меня, да и всех остальных? Вернутся назад, на матушку Землю, вряд ли получится. Придётся обустраиваться тут. Жарко. Солнце палит немилосердно. Скидываю куртку. Надо готовиться к переходу. Оглядываюсь. Вроде тихо. Ни живых, ни НЕ живых. Подгоняю лифчик разгрузки под себя. Блин, еле-еле получилось. Придётся худеть скоропостижно. Куртку сворачиваю и кладу поверх вещей в рюкзак. Добиваю магазин АКСУ до полного. Теперь порядок. Почистить бы автомат....., да ладно. Потом. Стрелял не очень много. Терпит ещё. Четыре спаренных магазина в разгрузке и один в автомате. Девять штук всего. Не кисло так прибарахлился. Плюс еще патроны в пачках. Если не транжирить и стрелять экономно, то очень даже не плохо. Опустошаю спаренные магазины. В них были обычные патроны. Набиваю заново, чередуя через один патрон с бронебойными. Хрен его знает, правильно делаю или нет. Но стрелять-то очередями не собираюсь. В идеале б вообще без стрельбы обойтись. При любом раскладе, если палить одиночными, ничего плохого не случится с машинкой. Снова рассовываю боеприпас по карманам разгрузки.
  Так. Теперь котелок. Что там? Ого. Вот спасибо Гена! Вот это что называется по-царски. Швейцарский складень. Чего в нём только нет. Дорогущий поди. Я ж такие ножи только на картинках видел. Роюсь дальше. Нитки белые, нитки чёрные, нитки хаки. Иголки в наличии. А вот и набор для чистки оружия. Аэрозолька с ружейным маслом, несколько гибких, специальных шнуров разного диаметра, для чистки канала ствола, чистая ветошь. Ещё имелся моток капронового шнура, несколько рыболовных крючков и леска в катушке. Какие-то медикаменты в пакете, пластыри липкие. Огниво - палочка такая чёрная, я ей ради эксперимента, чиркнул по обуху клинка моей дубины, искрило отлично. Но самое главное, блокнот и карандаш. Вот об этом я не подумал. Низкий поклон мужик. Уважаю. Сам котелок не новый. Видно, что прошёл крым, рым и с медными трубами знаком. Похоже памятная вещь. Сберегу и как вернусь, отдам. Если вернусь. Ах да, в котелке ещё конфеты были. Леденцы апельсиновые, я тоже такие люблю. Не котелок, а прям набор для выживания. Одну конфету сразу кидаю в пасть. Хоть так голод заглушить. Он терзает всё сильнее, но раз решил поститься, значит всё. Жратве бой. Снова укладываю вещи, с учётом новых приобретений. Готов. Рюкзак за плечами, топор на поясе. Автомат на брюхе болтается, совня в руках. Надо было всё же подлиннее её делать. Можно б было, как посох использовать, а так только в руке и носить. Эх, вечно блин, задним умом крепок. Впредь буду думать. Ошибки, это ж тоже наука.
  Переход через рифы, был сложным. Вымок до нитки, искарябался весь, штаны разодрал на правом колене. Когда добрался до берега, дышал как загнанная лошадь. С полчаса отдыхал и сушился, разложив одежду на песке, в двадцати метрах от воды. Солнце грело не скупясь. Или это уже не Солнце? Ну, в смысле, как Виталя говорил. Оно конечно солнце, но не Солнце. Размышляя так, не забывал оглядываться. Что на предмет опасности, что на предмет следов. А следов этих, на берегу много натоптано. Видимо зёлёные разведчики, тут и переходили. Или на чём-то переплывали, так как другого пути нынче нет. Дико смотреть на родной кусок земли, который смотрится здесь, в этом мире инородным. Точно кто ножом отрезал и сюда перенёс. Руины на нашем берегу, тоже настроения не добавляют. Вздыхаю и начинаю заниматься делом.
  Нет. Точно не переплывали ребятишки. Тут переходили. Следов много и пусть я хреновый следопыт, но не заметить следы обуви нашего мира, было невозможно. Особенно следы кроссовок, хорошо отпечатались и пока еще не уничтожены ветром или погодными условиями. Рядом с теми следами, имеются чужие. У меня-то размерчик не маленький, если по старому стилю считать, то почти сорок седьмой. Тут же, прямо бигфуты какие-то ходили. Большие следы. И не босиком, а тоже в обуви, правда, без явно выраженной подошвы или каблуков. Здесь видимо и гуртовали пленных, а далее двинули....., (не знаю, как у них тут стороны света называются), но по нашему если, ориентируясь по солнцу, то на северо-запад. Компаса у меня не было, однако маяк работал. Именно там, куда уводили следы, я чувствовал родную душу. Ну что же. Туда и пойду. У них фора в неделю почти. Но они людей гонят пешком. За всеми пригляд нужен. Если отлавливали в руинах без разбора, то значит не только молодые и ходкие в плену. Да и молодые, вряд ли бегом бегут. По любому тормозят продвижение. Я, правда, тоже не великий марафонец, но должен всё равно двигаться быстрее. Ну и нечего рассиживаться. Надо шевелить булками. Полчаса всего ждал, а припекло спину серьёзно. Не хватало обгореть под палящим светилом. Ещё от того, старого и странного ожога не отошёл до конца, морда красным светится. Кожа до сих пор чувствительная. Без одежды труба мне будет. Быстро натягиваю на себя чуть влажное тряпьё. На мне досохнет.
  Двигаюсь по следам. Прибрежный песок закончился. Дальше трава пошла. Вдаль, до горизонта. Одна трава и не одного деревца или куста. Придется всухомятку питаться, пока топливо не найду. А это что? Похоже, хлопцы-то местные, не пешком были. Замечаю следы копытных животных. Может для верховой езды, а может и вьючные. Странно. Кто ж тут такой топтался? Лошади что ли? Я ведь и в этом вопросе плаваю. Однако, очень похоже. Следы копыт цельные, круглые. А вот подковами не пахнет даже. Интересно, если это лошади, то откуда? Мир-то другой. Ладно, там разберёмся. Твари эти гадить должны, по помёту может, что и пойму. Приходилось в живую видеть конские 'яблоки'. Транспорт свой они точно не возле моря держали, а сюда подогнали только по необходимости. Почему так решил? Ну, дык по отсутствию помёта и определил. Виталя говорил что метал, хапали. Может столько упёрли, что пришлось животину к берегу подгонять. Логично же. Смысл в руках тащить, если есть на кого переложить? Думаю, что дальше видно будет, прав я или нет.
  А светило местное, к закату клонится. Печёт ещё, но вечер близко. Надо успеть пройти сколько смогу. Иду вдоль следа. Минут через пятнадцать, набрёл на покинутый лагерь. Сложно было пропустить вытоптанный пятак, диаметром метров десять. Да и траву скотина в округе порядком объела. И щедро нагадила. Невозможно ошибиться. В центре кострище. Потрогал золу. На всякий случай. Холодная. Это я так в следопыта играю. Читал где-то, что если зола тёплая, значит недавно ушли. Так и не надеялся. Времени много прошло. Кто ж меня ждать будет? А вот недогоревшие веточки, прихвачу. Мне на котелок много не надо. Тут с дровами напряг в округе. На обозримом пространстве, окромя травы ничего, насколько хватает взгляда. Наверное, орки их с собой везли. Слышал, что коровьи лепёшки жечь можно, но тут-то вон, яблоки конские разбросаны. Их вообще жгут? Наверно нет. Иначе б хозяева сами использовали. Интересно, а что они тут вообще делали? Чего припёрлись? На тарарам, что тут приключился, глянуть пришли? Поживём, может и узнаем. Продолжаю путь.
  Часов нет, время измерять нечем. Но если верить биологическому аналогу, встроенному в любое живое существо то, наверное, часов пять шёл. Округа однообразная. Ничего примечательного. Устал, ноги подкашиваются. Завтра хорошо, если вообще встану. Болеть всё будет. Ходули особенно. Темнеть начало быстро. Остановку решил сделать на месте очередного лагеря орков. Ребята не пальцем деланные. Видно, что такие походы, для них не редкость. Знают, как ходить и где. В этот раз, брошенный лагерь, оказался возле каких-то камней. Главное что тут был ручей. Понятное дело, что идут, от воды к воде. Запас конечно есть, тут к гадалке не ходи, но запас запасом, а и его пополнять надо. Плюс пленных поить. Вот не верю я, что они специально за людьми шли. Откуда им знать было? Скорее всего, пришли из любопытства. Если у нас так трясло и гремело, то у них тоже что-то подобное могло быть. А дальше уже как вышло. Так что не мне выпендриваться. Раз им подходит этот путь, то и мне в самый раз.
  Вода чистая, холодная, вкусная. Напился от души. Темнеет быстро. Пока ещё видно, снова собираю недогоревшие огрызки дров. С учётом тех, что прихватил в первом лагере, на берегу, должно хватить, на маленький костерок. Рою ямку. Узкую. Опыт такая штука, никогда не знаешь когда те или иные знания пригодятся. Вот и сейчас из глубин памяти, всплывает информация о потайном костерке. Уж и не помню где, и от кого узнал. Небольшая ямка, сбоку к которой делается ещё подкопчик, для подсоса воздуха. В той ямке разводится костерок, сверху ставится сосуд, в котором и готовится пища. Огня не видно. Что мне и надо. Не хочу светиться, на всю округу. Ночью ведь огонь виден издалека. Мне лишнее внимание ни к чему. Жаль, сапёрной лопатки нет. Рою клинком своей дубины. Это кощунство, конечно, использовать оружие для этой цели, но выбирать не приходится. Лезвие звякает обо что-то. Сую руку. Какой-то твёрдый предмет в земле. Плоский кругляш, на монету похож, на ощупь. Аккуратно подкапываю. Тащу. За предметом ещё что-то тащится. На ощупь, вроде как цепочка. Интересно. Достаю, разглядываю. Точно цепочка и медальон. Хм, археолух блин. Это ж надо так. Ладно, не до кладов мне. Хотя и интересно. Потом рассмотрю. Сейчас надо пожрать готовить. Желудок тоскливо подвывает. Нарвал сухой травы на растопку, благо этого добра тут море. Развожу костерок и котелок сверху пристраиваю. Гляди ты, работает. Туда порезал сала мелко. Подождал, когда жир вытопится и высыпал рис сверху. Пару добрых жменей. Воды добавил. Теперь только ждать. Работает потайной костерок-то. Огонь экономный, искр нет. Сказал бы кто мне совсем недавно, что я буду, таясь, один в поле, ночью кулеш готовить, посмеялся б только. А оно вон как выходит. Рис чуть не доварился. Буквально минут пять и был бы готов, но топливо кончилось, а трава не поможет. Слишком быстро сгорает и много её надо. Да ладно! Чай не ресторан. Желудок стонет. Он и сухой рис в данный момент смолотит, за милую душу. Трапезу разделил на две части. Половину на утро оставил. Желудок естественно, был со мною категорически не согласен, но его злобное урчание никто слушать не стал. Вернее, я-то был вынужден слушать, но на поводу утробы не пошёл. Кстати эта новая странность моя. Я ведь просто склонный к полноте. На самом-то деле, что бы такую тушу откормить, много не надо. Совсем не обязательно как борцы сумо, тазиками чафкать. Вот и я ем не так чтобы много, но как говорится, если перефразировать поговорку, 'в коня корм'. Только перестанешь активно двигаться, сразу же всё в жир падает. Такой вот у меня метаболизм. Всегда завидовал тем людям, которые такой проблемы не знают.
  К чему это я? А к тому, что как правило, той порции, что я сейчас съел, мне раньше хватало на утоление голода. А если бы вообще всё слопал, то и объелся б, наверное. Но вот желудок, как раз и уверяет, что это далеко не так. Почему? Что со мной происходит? В общем, пока в загадки запишем. Вспоминаю странное чувство опустошения после боя с упырём. Я его долго чувствовал. Потом как-то на разговоры отвлёкся, далее по рифам ползал, изображая краба, потом по следам шёл. Сейчас вот в покое, прислушался к себе и ничего. Жрать охота конечно, но в остальном норма. Ещё и глюки давешние со зрением. Во! Кстати вспомнил. Надо проверить, это дело всё ещё со мной? Интересно же. Сосредоточился. Представляю ту красочную мешанину. Есть! Работает. Пространство послушно окрашивается красками. Забираюсь на один из валунов, что стоят рядом. Далеко видать. Перед взором расстилается мерцающее ровным голубоватым свечением поле. Это видимо живая трава так подсвечивается. Оглядываюсь.
  А живность-то есть. Вот в траве промелькнула ярко оранжевая точка. Что-то мелкое, но явно живое. Вон ещё. Где-то очень далеко, тоже кто-то обретается. Несколько ярких точек виднеется. И судя по тому, что я это разглядел отсюда, размеры животных или кто там на самом деле, приличные. Посмотреть бы. Любопытство разбирает. Но эти порывы надо сдерживать. У меня другая цель, а живность та, может статься, вообще агрессивная. Так что ну её. Пусть себе шляется. Мне пока и одному хорошо, а найду дочь, так и вовсе жизнь прекрасной станет. Поднимаю взгляд вверх. Красотищаааа! Небо, в таком режиме зрения, переливается красками. Те самые потоки, которые меня жгли, так и сияют серебром. В них чувствуется некая величественность, древняя как мир и бесконечная как вечность. Странно, что на меня, теперь не действует. Чего ж тогда жгло? В этом еще только предстояло разобраться. Мне бы местного найти кого, кто волокёт в этом смысле. Чтобы ликбез провёл. Другой вопрос пойму ли? Вряд ли разумные, что проживают в этом мире, говорят на великом и могучем. Ладно, как говорил один узбек, 'будем посмотреть'.
  Слезаю с валуна. Пора спать укладываться. И вот тут, появляется проблема. Нет, со сном у меня всё в порядке. Бессонница, не моя хворь. Вот только я ж один. Мир незнакомый и, судя по зелёным гаврикам с саблями, не такой уж и гостеприимный. Опять же мертвяки ходячие......... Ну и как тут спать? Укрытия нет. Товарища, который бы бдил пока я сплю, тоже нет. Может зря я от предложения Виталия отказался? Вдвоём-то всяко веселее. С другой стороны, если сам сгину, то ладно. А вот если вместо меня, другой погибнет.....? Нет. Всё верно. Нечего ему тут делать. Витале надо дома жизнь налаживать. Дел хватит и без беготни по чужому миру. Он мужик грамотный. Такой специалист, позарез нужен, а в нынешних условиях, ещё и ценен. Как же быть? Ещё ведь во сне храплю. Ежели начну, а я точно начну, то вся округа сбежится посмотреть, что за трактор тарахтит. А тут туша почивать изволит на свежем воздухе, вся такая теплая и жутко аппетитная. Хочешь сразу ешь, а хочешь, вяжи сначала. Сплю я конечно чутко, да только вряд ли это поможет. Однако деваться некуда. Ложусь на развёрнутый коврик. Надо мной, величественный купол неба, звёздами сияет. Вспоминаю слова рыжего и стараюсь найти хоть одно знакомое созвездие. Не астроном я конечно, но 'Большую Медведицу', всегда без труда находил. Нет её тут. Небо чужое. Звёзд просто бездна. К слову, у нас их тоже было не меньше, но проживая в городе, столько никогда не увидишь. Город своим светом, не позволяет лицезреть эту красоту. Прислушиваюсь. Идилия. Только звуки природы. Шелест ветра, тихое и серебристое журчание маленького ручейка. Где-то звенит, кто-то комарообразный. Блин! Шлёпаю себя по щеке. Не где-то, а прямо тут. В темноте не видно, что за тварь, но очень уж похоже по звону, на родного Земного комара. Это тоже странно. Повторяю, мир-то чужой. Вот по ком, а по этим кровососущим, я пока точно не соскучился. Слышатся так же шорохи какие-то. Вроде кто-то мелкий пробежал. Может как раз тот ярко-оранжевый комок, ведёт ночной образ жизни. Мирно чих-пыхает где-то в дали, паровой двигатель......... Чтоооооо?!!!!! Вскакиваю.
  Быть не может!!!! И вроде сверху звук идёт. Пытаюсь понять, что же я такое на самом деле слышу, до боли ведь знакомое. Очень знакомое. И это точно оно! То самое, готов биться об заклад, но вот издавать такие звуки........., особенно сверху.......... Верчу головой, что тот локатор. Вернее шарю взглядом по небу, в направлении звука. Он приближается. Но пока, ничего не видно. Хотя....., вон та звёздочка, вроде двигается. Приглядываюсь. Точно. Есть движение. Когда понял куда смотреть, увидел темное пятно, которое передвигаясь, перекрывало собой звёзды. Овальной формы. Продолжаю наблюдать. Мне б, если по уму, спрятаться не помешало. Но где? Если только закопаться. Штуковина эта, летит не сильно высоко, с полкилометра, не выше. Но звук издаёт, как будто паровой двигатель работает. В тишине и покое, это отчётливо слышно. Этот звук, работающих перепускных золотников, ни с чем не перепутаешь. Точно тяга паровая.
  Откуда я это знаю? Нет, я машинистом паровоза не работал, да и собственно кораблей, на паровой тяге не застал. Но вот паровые насосы, на танкерах, видел и даже обслуживал, когда ещё четвёртым механиком трудился. В те времена, должность четвёртого механика, на флоте, в шутку называлась 'начальник гавна и пара'. Просто в заведовании моем, числилась фановая система, со всеми вытекающими из неё неприятностями, запасы пресной воды и всё что касается собственно пара. Котлы там, трубопроводы, механизмы. Позже, паровое хозяйство передали в заведование третьим механикам, но я к тому времени уже вторым трудился. Короче жидкий и пожароопасный груз, трелевали посредством паровой тяги. Впоследствии появились новые технологии конечно. Прогресс, он на месте не стоит. Повсеместно стали использовать гидравлику, но изначально, именно паровые были. Перевозка топлива, штука сама по себе опасная и погрузка-выгрузка соответственно тоже. Так вот, чтобы исключить незапланированную искру, при грузовых операциях, использовали пар. Были попытки электрические насосы приспособить. Когда электродвигатель, стоит за переборкой, ну, за перегородкой если по сухопутному. Но потом, отказались от такой схемы. С гидравликой проще. Производительность огромная, а страху нет. Вся электрическая часть, в машине находится, а масло под давлением, по трубам подаётся к погружным насосам, стационарно установленными в каждом грузовом танке. Автоматика к слову, тоже через гидравлику клапанами управляет. А вообще, такие танкера, ну с паровыми насосами выдачи груза, до сих пор ходят. Они старенькие правда уже, за границу их не пущают. Не подходят они к современным нормам, а вот внутри страны, шлёпают ещё.
  Но, ладно паровоз, ладно пароход, одно название говорит само за себя, но вот чтобы паролёт....... Это, на мой взгляд, ерунда какая-то. Однако вот он. Пыхтит себе и бодренько так двигается. Диковина. А кстати, куда это она? Не к нам ли на разборки местная инспекция пожаловала. Как бы наши вояки, не пальнули с перепугу чем убойным. Лишний конфликт, он ведь без надобности. А вот отношения с местными завязать, вполне бы можно на мой взгляд. Во всяком случае, хуже не будет. Однако, не так дик этот мир, если воздухоплавание освоили. Тут, осторожнее надо. Это кавалерию можно одним автоматом разогнать, а вот танки, если объявятся, это уже серьёзно. Нет, оно понятно. Мы их тоже в случае чего, можем не кисло встретить. С той стороны полуострова Чуркин, что обращена к острову Русский, хватало заливчиков и бухт. Например в Диамиде, вполне могли военные корабли сохраниться. На них и артиллерия и ракетное вооружение имеется. Впрочем, Чуркин нынче, теперь тоже полноценный остров. Да одних установок 'град' хватит, чтобы напугать, кого бы то ни было, до грязных портков. Хотя, это в моё время 'грады' на вооружении стояли, сейчас может что поновее, да поубойнее уже есть. Одной батареи хватит, чтобы накрыть несколько десятков гектар. Там же земля гореть будет. Но вот надо ли? Стоит ли, начинать знакомство с новым миром, с позиции силы? Не стоит наверно. Но и себя в обиду давать, тоже смысла нет. Ладно. Думаю дома, и без меня разберутся что делать. У меня пока другие задачи. Провожаю взглядом летательный аппарат. Странно. Воздухоплавание и луки со стрелами. Не вяжется как-то. А что я об этом мире вообще знаю, что уже и выводы начал делать? Ничего ведь, по сути. Так что рано пока. Нужна информация. Значит, по мере возможности будем добывать.
  Пролетел. Меня не заметили в темноте. Но опять же. Мои способности видеть в неведомом пока мне самому спектре, только тут проявились. Я ж без труда углядел живых тварей, шебуршащихся где-то в районе горизонта. Откуда мне знать, что местные так же не могут? Короче, с этой секунды, перестаю считать местных дикарями и начинаю относиться с уважением. Предположим, умеют, да ещё получше некоторых жирных умников, один из которых сейчас в поле валяется. Предположим так же, что и меня засекли. Но вот смогли ли точно определить, что я чужак и меня можно допросить на предмет информации? Утверждать не берусь, но скорее всего вряд ли. Мало ли кто внизу шастает. У них может конкретное задание, разведать обстановку сначала. Так что всё верно. Нафиг я им на данном этапе не сдался. Лежу. Прислушиваюсь к звукам, издаваемым удаляющимся летательным аппаратом. Точно обычный паровой движок, с золотниковой системой распределения пара по цилиндрам. Не очень эффективно, на мой взгляд. Большого числа оборотов не добиться. Тут бы паровая турбина, в самый раз подошла. Блин! Аж руки зудят, до чего хочется закопаться с головой, в тот механизм, который только что пролетел по небу. Столько вопросов. Какие решения применяются в его устройстве, какие материалы, чем нагревают воду, для производства пара, на сколько велика автономность хода? Что вообще это за аппарат? За счёт чего, держится в воздухе? Если дирижабль то, что за газ используют? В воображении, мелькают смутные картинки конструкций, которые сам бы применил. Так и заснул. Даже не заметил как.
  Проснулся от холода. Замёрз. Это я мудро поступил, что от тёплых вещей не отказался. Только-только, начинало светать. Никому я не понадобился ночью. Ни в гастрономическом плане, ни в каком либо другом. Храп отпугнул или побрезговали холестерином? При любом раскладе, я не в обиде. На востоке, на уровне горизонта, чуть теплилась светлая полоска. Сажусь. Ожидал, что каждая мышца, каждая клеточка тела, будет с непривычки болеть немилосердно. Однако не так чтобы очень. Нет, побаливает конечно, но терпимо. Даже где-то приятно. Не, не мазохист я. Просто ощущать такую боль приятно, как бы осознавая перспективу. Болит, значит живой. Живой, значит, ещё поживём, да и телу моему, нагрузки только на пользу. Встаю, делаю зарядку, разгоняя кровь по мышцам. Если уж решил приводить себя в форму, значит, не буду откладывать на завтра, как это обычно происходит. Типа вот сегодня ещё полежу, а завтра уж точно...... Никаких завтра! Сегодня! Сейчас. Заодно согрелся. Не спеша поедаю холодный кулеш. Он кстати сытный. На сале же. Вчера рис был слегка не доварен, но за ночь, добрал в себя недостающей влаги. Хорошая порция получилась. Но желудок блин, всё равно добавки требует. Как яма бездонная. Показываю ему смачный кукиш и, иду к роднику, дабы отмыть посуду. Надо готовиться к выходу. Заодно и в бутылках воду поменяю. Как нормально рассветёт, двину дальше. Это ребятам зелёным, всё тут известно, а мне в потёмках блукать, не вариант. Собрал вещи. В принципе готов, но минут пятнадцать ещё подожду. Как раз утренние сумерки развеяться должны. Тупо ждать скучно. Я, сунулся было снова к рюкзаку, дабы очередной раз проверить, всё ли правильно и удобно разложил, но вспомнил про вчерашнюю находку.
  Лезу в карман. Вот он, красавец. Медальон тускло поблёскивает в слабых лучах пока ещё не взошедшего на небосвод светила. Грязный. Между звеньями цепочки, кусочки земли застряли. Вот я балбес! Это ж и карман у меня теперь весь в земле. Ну, детский сад, штаны на лямках!!! Расстраиваюсь, от собственной безалаберности. Полтинник не за горами, а как ребёнок ей богу. Выворачиваю тряпицу, кармана. Отряхиваю. Вроде не сильно-то и запачкал. Снова начинаю разглядывать медальон. На нем что-то нарисовано. Тяжёлый вообще-то. Собственно, он и должен быть таким. По цвету метала, на золото похож. Цепочка связана не хитро. Самая обычная. Иду к воде. Отмою хоть. Всё равно ведь ждать надо, а так дело будет. Земля смылась легко. Стало видно изображение. С одной стороны, я так понимаю титульной......., (ну или как там называется сторона, которую видно при носке), изображена рука, сжатая в кулак, в которой зажата не то палка корявая, не то прутик изломанный, а с другой две головы в профиль, лицом друг к другу. Что это означает не понятно, но явно не простое украшение. Тогда бы какой-то нейтральный сюжет имел место быть. Тут, похоже, изображения со смыслом. Может отличительный знак, принадлежности к чему-то или кому-то или ещё чего, в таком роде. Делать нечего, продолжаю пробовать понять. Так. Ну, рука с прутом, сто пудов знак принадлежности. Не понятно только кого или чего и к кому или к чему соответственно. Любой вариант может быть верным, вплоть до того, что это просто клеймо мастера. Вот изображения двух голов, это гораздо интереснее. По рисунку видно, что они вроде как говорят. Головы эти в смысле. Как понял? Так у них из ртов, мастером не то слюни нарисованы вылетающие, не то звук он так обозначил. Вот и думай, чего сии художества означают. Отличительный знак, общества балаболов? Дискуссионный клуб? Знак участника, песенных батлов? Вариантов масса. По ребру кругляша, идёт тончайший и сложнейший узор. Причем по сложности исполнения, схематичные рисунки с обеих сторон, ни в какое сравнение с ним не идут. Такое ощущение, что в этой тончайшей гравировке по ребру и кроется основная ценность предмета. По какому-то наитию, включаю альтернативный вариант зрения. Не могу пока подобрать термин, к этому явлению или способности своей. Разглядываю медальон снова. Нет. Ничего. Метал, как метал. Побрякушка и не более. Рюкзак уже собран, снова его открывать, дабы спрятать находку лениво. Подумав секунду, одеваю на шею и прячу под тельником. Тут он и мешать не будет. Может дочери, потом подарю.
  Пора выдвигаться. Подтягиваю штаны. Что это? Вроде как свободней в поясе стали? Очередная странность. После того, как неделя горячки, порядочно снизила мой вес, я и одел эти штаны. Я ж уже говорил, что собирался их выбросить. Ибо безнадёжно малы были. Однако прекрасно помню, что когда вчера утром их одевал, то они хоть и сходились в поясе но, тем не менее, к этому надо было приложить усилие. И если бы не тянущийся современный материал, то и лопнули б, при первом же приседании. А сегодня вот. Новое чудо. Подтягиваю уже. Не мог я так быстро начать худеть. В лучшем случае, первый заметный результат, мог через неделю появиться. Так я и тому был бы рад. День вчера, конечно насыщенный вышел, но не настолько же. Подтягиваю ремень на следующую дырку. Пора.
   И опять я задержался. На этот раз причина была в камнях. Вчера, в сумерках, поглощённый неотложными делами и придавленный усталостью, я не заметил ничего необычного. Камни и камни. Мало ли откуда, например древний ледник, мог притащить куски дикой породы. Но вот сегодня, подойдя к тому самому валуну, с которого накануне оглядывал окрестности, на предмет сделать тоже самое, заметил неправильность. Вернее даже, наоборот правильность. Правильность формы. Как не хотелось бежать дальше, но дал себе ещё десять минут, на изучение валунов. А это оказались не просто валуны, а древние руины. Блоки были не симметричные, как у нас сейчас принято, а сложной формы. Обработаны очень тщательно. На одном была поверхность отполирована почти до зеркального блеска. Если с других его сторон, даже немного растительности типа мха наросло, то на полированной и следа подобного не было. А между тем, камушки эти, явно давненько тут лежат. Здоровенные. Сколько там под землёй скрыто не видно, но даже так понятно, что весу в них пипец как много. У нас нынче так не строят. Хотя......, точно. Вот почему взгляд зацепился. Что-то знакомое увидел. В махровой древности, у нас на Змле, всё же что-то подобное было. Когда из камней не правильной формы, без использования какого либо скрепляющего раствора, возводились огромные сооружения. Простоявшие до нашего времени. Там, на земле, до сих пор учёные баталии идут. Всё спорят. Кто ж такое умудрился соорудить? Как же там обозвали способ кладки? Поли......, о вспомнил! Полигональная кладка. Вот и тут подобная байда. Сюда б учёного археолуха какого, вместо меня. Вот бы восторгу было щенячьего. Мне лично информация о том, что некогда здесь кипела жизнь, в данный момент не шибко пригодится. Я понимаю, что информация в принципе не может быть бесполезной, на то она и информация, но пока от этих валунов толк один - ориентир. Делаю запись в блокноте, который ношу теперь при себе постоянно:
  'Лагерь у руин, источник воды'.
  Больше меня ничего не задерживало, а потому, вновь попользовавшись куском древнего строения, в качестве подставки, оглядел окрестности и, не заметив ничего подозрительного, отправляюсь в путь. Нужно было отмахать максимум, пока солнце не начало припекать. Потом сложнее будет. По пути, интересного ничего не попадалось. Глазу не за что было зацепиться. Одним словом пустошь. Так и топал до полудня, то ускоряясь, то переходя на медленный шаг. Останавливаться позволял себе редко. Разве что для оправления естественных потребностей. Иногда, в дали, мелькало что-то или кто-то, сообщая мне тем самым, что не я один тут нахожусь, но разглядеть, толком не получалось. Потом я нашёл первый труп. Ну, вернее то, что от него осталось. Для меня, это было первое значимое событие за день, но очень не приятное. Неприятное не потому, что вообще труп нашёл, а потому что это был труп соотечественника. Вернее соотечественницы. Там же познакомился с местной фауной, к сожалению, не травоядной.
  Светило подбиралось к зениту. Была у меня надежда, что Орки, тоже не станут по самому пеклу передвигаться и таки встанут привалом. Я рассчитывал воспользоваться их стоянкой. Спешил я ещё и потому, что примятая трава, которую потоптал раньше меня прошедший тут отряд, стала подниматься. Не сегодня, так завтра, мне придётся уже искать следы. Маяк на дочь продолжал работать. В случае чего, не заблужусь. Но если они свернут? Я ж тоже с пути сойду, ориентируясь на чувство направления. Тогда мне уже ни в жизнь не найти источников воды, о которых эти ребята, прекрасно осведомлены. Запас из двух пластиковых полторашек, у меня конечно есть. На какое-то время хватит. А дальше как? Вот и спешил, руководствуясь корыстными соображениями.
  Насторожило меня какое-то не то тявканье, не то кряканье. Толком не разобрал. Слабый ветерок дул мне в лицо. Как охлаждение моей туши, он помогал слабо, если не сказать, что не помогал вовсе, так как был тёплый. Но вот то, что я насторожился раньше падальщиков, скорее всего его заслуга. Падальщики то падальщики, но и свежим мясцом не брезгуют. Сам тоже хорош. Слышу звуки. Непонятные, а значит, возможно, опасные и всё равно прусь. Ну не идиот ли? Впрочем, извиняет меня то, что реальной опасности действительно видно не было. Эти создания, видимо сытно отобедав, просто лёжа отдыхали в густой траве. А может добычу стерегли. Потому я и не увидел их. Окрас наподобие наших гиен. Сливаются с местностью идеально. Они кстати тоже меня не увидели, зато услышали. Это была небольшая стая, в девять голов. Статью со среднюю собаку. Задние лапы сильные, но короче передних. Ярко выраженных ушей, не имелось, собственно как и НЕ ярко выраженных тоже. Что-то типа наростов кожных, больше похожих на козырьки, закрывающие слуховые отверстия от непогоды, с каждой стороны головы. Морды узкие, вытянутые. Зубов натыкано, не только в пасти частокол, а и сверху торчат. Жуть короче. Шерсти нет. Думал что лысые.
  Грамотно работали. Одним словом стая. Моментом срастили, что к чему и, начали меня окружать. Пытались во всяком случае. Мог бы конечно соврать, описав в красках, как я их тут голыми руками рвал, но не буду. Не стал я геройствовать. Ксюха в этот раз отработала на ура. Расстояние было не большое. Вожака я сразу вычленил. Самец то был, али самка, мне невдомёк, но вот по размеру и явно командным взлаиваниям, сразу сообразил, кого валить первым. Плохо только, что так и не понял, насколько обычная пуля, эффективна. Я ж, когда добивал магазин вчера, бронебойными это делал. Мертвяки бродят ведь. Потому я тупо дополнил и всё. Чтобы автомат заряжен был. А вот в спаренных магазинах, чередовал патроны. Нужно было на привале вчера, ну или уже сегодня этот тоже так снарядить, но забыл. А вообще, ещё лучше, совсем иначе всё сделать. Чисто бронебойными, одну пару снарядить, а остальные магазины, обычными. Как бы там ни было, первая же бронебойная пуля, снесла 'шакальего' командарма с лап и он более не отсвечивал. Сдаётся мне и обычной пулькой, это тоже не хуже получилось бы, да чего уж теперь. Тупанул, бывает. Господа падальщики растерялись маленько, после скоропостижной кончины любимого руководства, но затею свою не забросили. Видимо рассудили, что при таком раскладе, им даже больше достанется. Однако я был с ними не согласен, а потому, постарался доказать делом, вернее автоматом, всю глубину их заблуждения. Хорошо, что я услышал их первым, а потому, хоть и неожиданно появились твари в поле зрения, но так или иначе, действовать начал чуть раньше. Ещё ведь при первых звуках, снял оружие с предохранителя. Дать окружить себя, значит с гарантией проиграть схватку.
  Адреналина хапнул конечно, но вселенского ужаса не испытал. Ну, страшные, ну голодные, ну пусть выглядят чуждо, но ведь живые. Вот что главное. Хотя и сказать, что страху совсем не было, тоже не могу. Они ведь меня сожрать хотели, а не денег одолжить. Альтернативное зрение, (давайте пока я так буду это называть, пока не разберусь окончательно с этим феноменом), включилось само. Даже не понял, сам я это сделал или как-то без моего участия сработало. Нужно тренироваться чаще. Оно конечно хорошо, что теперь есть такое подспорье, но в конкретном случае, больше мешало. Солнце палило, жара стояла и пусть вижу я, явно не в инфракрасном диапазоне, а в каком-то другом, но засвечивало и слепило всё равно сильно. В общем, четверых кроме вожака пострелял, прежде чем до живности дошло, что лучше послать этого жиртреста в баню. Всё равно он не вкусный. А может действительно мой геройский вид их напугал. Хотя и сам в это не верю. Скорее всего, животные эти, далеко не глупы, а очень даже наоборот и просто сообразили, что их тупо убивают. Ну и решили убраться от греха. Вот после этой заварушки, я и обнаружил труп.
  Глава 8.
  Прошлой ночью, я остановился возле родника, из которого брал своё начало маленький ручеёк. Тут, всё было несколько иначе. Вода находилась в явно рукотворном сооружении. На колодец не похоже, хотя общие очертания, вполне соответствовали, а вот глубина нет. Хорошо обработанные камни, идеально подогнанные друг к другу, были уложены по кругу, создавая невысокий бортик, что и давало сходство. Вся эта конструкция, была пристроена к большому камню, который некогда являлся фрагментом чего-то большего. Когда-то являлся, потому как нынче, он тут обретался в гордом одиночестве, если не считать самого водоёма. На этом камне, был барельеф. Искусно вырезанная голова какого-то бородатого мужика. Ага. Лицо-то человеческое. Вот это, уже интересная информация. Из открытого в крике рта того бородача, лилась струя хрустально чистой воды. На морской выпуклый глаз, диаметр струи, миллиметров двадцать. Что характерно, высота, с которой низвергалась вода в бассейн и диаметр струи, были так рассчитаны, что вода падала абсолютно без брызг, а потому практически беззвучно.
  Глубина водоёма, где-то по колено. Дно каменное, но и песка хватало, который, похоже, нанесло ветром, за долгие годы после........, короче после того, как тут перестали жить. Но куда девается лишняя вода? Из водоёма, она не переливается. Уровень неизменный. Значит, где-то есть слив. Куда? Тут имеется канализация? Водопровод вот точно есть. И работает до сих пор. Осмотрел водоём. Привычного слива не видно. Однако с чего это я решил, что тут обязательно должно быть сливное отверстие, с пробкой-затычкой, как в нашей ванне? Может, имеется много более мелких отверстий в бортах. Но как же точно, древний мастер, всё рассчитал. Тут ведь не просто надо было удержать воду на одном уровне. Это в принципе не так сложно. Тут нужно было учесть и то, что кто-то будет использовать воду, а значит вычерпывать. В этом случае, вода должна пополняться и снова достигнув нужного уровня, остановиться. Ничего сверхъестественного если честно, но интересно. Короче я прав оказался. Зелёная братия, точно идёт от воды к воде, а раз местность знают, значит в этих краях, они частые гости. Лагерь был разбит возле бассейна. Тут всё так же было, как и в предыдущих местах. Вытоптанный пятак, помёт лошадиный или ещё чей-то, если то не лошади. Но раньше, трупов не попадалось. Сердце ёкнуло. Держись девочка моя! Папа уже близко!
  Падальщики потрудились на славу. Мало что осталось. Судя по одежде, пусть разорванной в клочья, но вполне узнаваемой, это была женщина. А если учитывать размеры тряпок, женщина достаточно тучная. Видимо она просто не смогла двигаться дальше и тогда, орки её тупо грохнули. Голова была отсечена. Ребята грамотные. Позаботились, чтобы не встала. А вот интересно, трупы в этом мире всегда встают? Или нужны какие-то определённые условия? Осмотрел и трупы местной фауны. Не лысые они. Кожа имела змеиную фактуру. Глаза тоже змеиные, с вертикальным зрачком и отсутствием растительности, в виде тех же ресниц. Не удивлюсь, что и моргать тварюшки не умеют, а пользуются третьим веком к примеру. Каких либо первичных или вторичных половых признаков не заметил. Но это не значит, что их не было. Это значит, что я просто не разбираюсь в этом вообще и в местной живности в частности. Превращаются местные твари в зомби или нет, я естественно не знал, но решил не отступать от правил. Местных правил. Лицо бородатого мужика на камне, говорит о том, что люди в этом мире проживают, а раз орки отсекли головы, то значит так надо и это обычное дело. Ну и я укоротил змее-гиен на эту самую часть организма. Так, на всякий случай. Они и в живом-то виде далеко не подарок, а потому и как зомби, мне тем более не нужны.
  Задерживаться я там не стал. Напился, умылся. Переснарядил магазины по-быстрому и, двинул дальше. Каждый раз, берясь за оружие, я вспоминал, что его надо почистить, но пока, возможности не было. Мир ни разу не гостеприимный, а в тот момент, когда я разберу смертоносную машинку, буду беззащитен. Это от тупого трупака я отмахаюсь своей дубиной. От отожравшегося мутанта, одного, тоже шанс есть. Троих ведь уже угомонил. Повезло конечно, но тем не менее, а вот от стаи тех же падальщиков, точно не отобьюсь. Окружат и всё. Порвут как промокашку. Опять же воины зелёные, которые орки. Ребята знают, как за саблю держаться, а я......., нет, ксюха сейчас мой единственный защитник и веский аргумент в любом споре. Михаил Тимофеевич! Дорогой! Земной тебе поклон! Тебе и команде твоей, кто принимал участие в разработке этого русского чуда, покорившего своей надёжностью весь мир. Слышал что в Африке, папуасы с этим оружием бегают и даже не догадываются, что его надо чистить. Рассказывали что, когда попадали в руки те автоматы, затвор рукой невозможно было передёрнуть. Только ногой если, настолько загаженным было оружие и всё равно стреляет зараза. Потерпит и этот образец, конструкторской мысли, советских оружейников. К тому же, очень не хотелось терять время, да и место не очень.
  Дальше двигался, как мог осторожней. Второй неожиданной встречи с местными обитателями, могу и не пережить ведь. К ночи набрёл на очередной лагерь. Тут, источника воды, к сожалению, не было, зато были трупы. Двое. Мужик и женщина. Падальщики и тут тщательно потрудились. Вспугнул стаю каких-то птиц, по ходу коллег по профессии, встреченных накануне змее-гиен. В темноте не удалось толком их разглядеть. Но звуки они издавали преотвратные. Булькающе-кашляющие какие-то. Собрал топливо из кострища, какое не догорело, но останавливаться, тут тоже не стал. Неприятно было, ну и соседство пирующей пернатой братии, не добавляло спокойствия. Километров пять прошёл ещё в полной темноте, прежде чем встал лагерем. Нет, вру. Не в полной. Местная луна, давала достаточно света. Костерок не разводил. Решил обойтись без кулеша в этот раз. Слопал полбанки тушняка, под умоляющее урчание утробы. Сначала умоляющее, а когда до организма дошло, что полбанки это и есть вся еда и более ничего не обломится, ставшего просто возмущённым. А нефиг баловаться. Надо было жир не копить, теперь постись падла. Жри свои запасы, а там поглядим, на твоё поведение.
  Поспать не удалось. Если честно, то просто страшно было закрыть глаза. Прошлой ночью повезло, на меня ни одна тварь не наткнулась, теперь может случиться иначе. Те змее-гиены кстати, очень уж осмысленно действовали. Вернее собирались. Предводитель стаи, вякал очень чётко и на каждый его новый вяк, отзывалась определённая особь. Как команды, типа ты туда, а ты с той стороны заходи и так далее. Не будь у меня ксюхи в руках, точно б заели вражины. Умны заразы. А как они быстро сообразили и в россыпную кинулись? Наш, земной зверь, который стайный, ну или стадный, кинулся бы разом в одну сторону. Эти же, не только от вожака зависят, а и сами соображают не плохо. Рассыпались в миг. Слились с местностью и снова я их увидел, уже метрах в трехстах к югу. Вот же бестии. Очень опасная животина.
  Кстати час назад, грудь сильно обожгло. Я аж дёрнулся и начал суетливо вытаскивать давешний медальон. Но пока вытащил, он уже перестал жечься. Да и на груди ожога не осталось. Вот, сижу теперь, разглядываю. Если смотреть как обычно, то всё осталось по-прежнему. Так и держит выгравированная рука, в кулаке корягу, два болтуна, продолжают спорить, ругаться, ну или плеваться друг в друга. А вот если глянуть альтернативным взглядом, то интересная картинка получается. Стал светиться узор на ребре. Белое свечение, как серебряной нитью повторяло тонкий рисунок. Красиво. Вот только что это значит? Почему прошлый раз не заметил этого? Ведь уже пробовал делать то же самое. Странно. Что изменилось? Дальше-то что? Вот ведь в чём главный вопрос. Это ведь неспроста медальон по ребру светится. Какой никакой, уже функционал. Плюс обратил сегодня внимание, что в течении дня, вновь ощущалось лёгкое чувство потери чего-то важного. Даже не знаю как объяснить. Скажу проще - такое вообще объяснить невозможно. Это прочувствовать надо. Вот если бы рядом был бы кто-то, кто мог ощущать то же самое, он бы меня сразу понял. Дохлый номер короче, объясняй не объясняй. Просто поверьте на слово. Хотя, есть отдалённый аналог. Чувство голода. Но это очень уж приземлённо. То же самое было, после боя с упырём. С той лишь разницей, что сегодня совсем чуть-чуть, а тогда аж ноги подкашивались. Сплошные загадки. Когда же ответы появятся?
  Короче ночь провел, не смыкая глаз. Чего только не мерещилось. От каждого еле слышного шороха вздрагивал. Всё казалось, что подкрадывается враг. Утра насилу дождался. Выдвинулся ещё до нормального рассвета. Только горизонт посветлел, а я уже топал. Тушняк правда вчерашний доел. Кстати, ремешок пришлось снова утягивать на дырку. Если так дальше пойдёт, то через месяц, расстаю в воздухе, сожрав сам себя изнутри.
  Три дня в таком режиме провёл. Из нескольких найденных мной лагерей, что оставил после себя отряд зелёных, вода только один раз попалась. Приходилось экономить запас. А потом я и вовсе свернул с проторенного пути. Дело в том, что те, за кем гнался, по-видимому, сменили направление. Рано или поздно, этого следовало ожидать. Собственно я и не надеялся, что моё путешествие, будет таким относительно комфортным постоянно. Деваться некуда, пришлось и мне сворачивать с тропы. До сих пор, зверьё местное, встречалось редко. Либо мне везло, либо прошедший отряд изрядно нашумел. Однако относительно спокойная обстановка местности кончилась, едва стоило мне поменять направление. Да и с направлением, что-то непонятное творилось. Вечно меня куда-то заворачивало и только маяк, помогал правильно выдерживать курс. Иначе б давно не пойми, куда забрёл. А буквально на следующий день, вернее ближе к ночи, мной снова заинтересовались. Причём чужое внимание, я почувствовал задолго до самого нападения.
  Местность неуловимо изменилась. В основном, всё осталось по-прежнему, просто гораздо чаще, стали попадаться руины. Скорее даже, руины руин. Древний катаклизм......, ну или то, что его заменило, превратили постройки в развалины, а время соответственно взяло свою лепту, разрушив остатки, а потом постаралось скрыть следы своей деятельности. Ну, или деятельности тех существ, что тут проживали в прошлом. Было очень интересно, но останавливаться я себе не позволял. Чувствовал, что погоня моя подходит к концу. Скоро я догоню зелёных и, надо будет решать что делать. Ну, или они решат сами. В общем, по ситуации. Чужое внимание, почувствовал ещё до полудня. Как понял, что это был именно взгляд? Да наверно, так же как и все. Ты просто чувствуешь и осознаёшь - смотрят. Засуетился, озираясь, но как только я это сделал, ощущение взгляда пропало. Думал, что показалось, но нет, минут через пять, чужое внимание вновь царапнуло по и так натянутым нервам. Я если честно, к тому времени, порядком вымотался. Четыре дня без сна....., ну ладно, три с половиной. Не велика разница.
  Солнце уже клонилось к горизонту и, основная жара спала. Подключаю альтернативное зрение. За эти несколько дней, я уже так привык к нему, что теперь даже представить не мог, как вообще раньше без него обходился. Оглядываю окрестности. Метрах в трехстах от меня, группа валунов, беспорядочно лежачих. Очень похоже, что некогда их будто взрывом разметало. Там и заметил чью-то ауру, яркую, с разнообразной цветовой гаммой. Одним из оттенков цвета, был тот самый серебряный, что жёг меня тогда, в УАЗ-ике. Понять, кто это был, на данном этапе, не представлялось возможным. Далековато, да и прячется. Через пластиковые борта катера, я тот раз разглядел свечение аур людей, а преграда в виде камня, похоже, мешает. По ауре, я пока не наловчился определять принадлежность живых видов. Однако позже, этому существу спасибо сказал, так как именно его внимание, спасло жизнь. Много позже, так как сразу-то об этом даже не догадался. Существо спряталось. Видеть его я перестал, зато увидел странное свечение на том пути, где только что хотел пройти. Это меня прямо скажу, напрягло. С чего бы вдруг земля светилась, да ещё в таком диапазоне, что вижу очаг только благодаря новым способностям? Ну, явно ведь не к добру. Я просто после того боя со змее-гиенами, для себя решил, что всё непонятное - опасно. Однако стоило разобраться, чтобы уяснить раз и навсегда, угрожает мне опасность на самом деле или нет. Но как это сделать? Тут ещё наблюдатель неподалёку обретается, с неизвестными целями.
  Принимаю решение, оставить изучение светящейся аномалии на потом. Если попадётся что-то подобное в спокойной обстановке, то проведу эксперимент. Брошу, чем ни будь, а там видно будет. Пока меня больше волнует тот, кто хоронится в развалинах. Начинаю обходить по дуге аномалию, так, чтобы держать в поле зрения "лазутчика". И тут понимаю, что теперь, ощущаю взгляд с другой стороны. Со спины то есть. Резко оборачиваюсь и замечаю что чуть ближе, в других камнях, что торчат из земли плотной кучкой, прячется ещё кто-то, с похожей аурой. С той стороны внимание пропадает, зато снова чувствую взгляд от первого экземпляра. Не хороший такой взгляд. Нет, так не пойдёт. Это точно охота. На меня, между прочим. Хрена вам. Начинаю отступать назад, по своим следам. Ну вас ребята, к дьяволу. Сделаю крюк и обойду лучше. Ага, легко сказать обойду. Кто ж мне позволил бы? Когда твари поняли, что их замысел раскусили, они передумали скрываться и явили себя во всей красе. Семейство кошачьих. Вроде пантер, только больше. Нет, правда, звери были красивы, а двигались так, словно стелятся по земле. Мягко и бесшумно. Снимаю АКСУ с предохранителя и продолжаю отступать. Дубину в землю воткнуть не долго. Пока кошки не спеша идут с двух сторон ко мне, скидываю рюкзак и снова продолжаю отступать. В бою он обуза. Это по ходу пара. Вообще-то, в нашем мире, крупные кошки, редко живут вместе. Только львы вроде бы имеют, какое никакое сообщество. Прайд называется. Наши дальневосточные тигры, те например одиночки. Леопарды тоже вроде сами по себе бродят. Впрочем, я ж не специалист. Может, чего и не знаю, но эти точно пара. Вон тот, которого заметил первым, явно самец. Он крупнее и башка его больше. Самка чуть мельче, совсем чуть-чуть, но изящней. И любопытней. Обнюхивает моё барахло.
  - А ну брысь! Лапы прочь! - Ору.
  Адреналин уже в крови. Тут без боя не обойдётся. К гадалке не ходи. Зверюги крупные. Как раз с того тигра амурского размером, что я только что упоминал. Кошатина как-то даже удивлённо на меня глянула. Но оставила исследования моего сидора и стала обходить. Ну, всё. Мира не будет. Беру кошатину на мушку. Пум. Первая пуля рыхлит землю возле лап передних. Далековато блин. Делаю поправку, пум, пум, пум. Глушак на открытой местности почти полностью скрадывает звук. Обычные пули, попадают в широкую грудь. Животина припадает на передние лапы, хрипит и снова смотрит на меня, теперь с какой-то обидой даже. Выступающие верхние клыки, окрашиваются красным. Спектр ауры меняется, цвета блекнут немного. Пум, пум, пум, пум. Ксюха остервенело, бодает в плечё. Большая чёрная кошка, сунулась мордой в землю и затихла. На меня обрушивается жуткий рёв. Орёт самец! Похоже, обиделся сильно. Этот рёв буквально вогнал меня в ступор. Каждой клеточкой тела, чувствовались вибрации, которые действовали на меня, вызывая оцепенение. Руки, ноги окаменели. Буд-то парализовало. Не могу двинуться. По ходу амба мне. Тварь всё ближе, её ярко жёлтые глаза так и полыхают бешеной яростью. Хвостом колотит себя по бокам. Прости дочь. Я очень старался. Вдруг что-то полыхает под ногами огромного кошака. Точно, это ж он наступил в тот светящийся очаг непонятной аномалии. Знатно подкинуло. Зверюга обиженно рявкнула и, извернувшись в воздухе, падает на четыре лапы. Кошак он и есть кошак, но оцепенение с меня схлынуло. Тварь буквально в двадцати метрах.
  - ААААААААААААА! - Ору уже в панике. Но палец конвульсивно жмёт на спусковой крючок.
  Пум, Пум, пум, пум. Пули рвут шёлковую черноту короткой и лоснящейся шерсти. Выступает кровь. Красная. Пум, пум, пум, пум. Правая передняя лапа подламывается, но тварь прыгает. Я как в замедленной съёмке наблюдаю, этот мощный прыжок. Когти высунувшиеся из лап, как серпы. Каждый сантиметров по пять в длину, не меньше. Понимаю, что сейчас это туша рухнет на меня, интуитивно бросаю автомат за спину и, схватив дубину, выставляю, клинком перед собой, одновременно приседая. Снова просыпается что-то древнее. Ведь никогда до сего момента, ничего копьевидного в руках не держал. Тело само сделало то, что надо. Воткнув в брюхо клинок, провожаю зверюгу над собой. В момент падения туши, вытаскиваю и размахнувшись, бью вдогонку. Снова ощущение чего-то могучего и пульсирующего. Ну дык, опыт уже был. Повторяю то, что делал тогда, в бою с трупоедом. Клинок вспыхивает серебряным светом. Вспышка. Отскакиваю. Кошак воет, но уже нет от ярости, а от боли. Я ему крестец развалил. Кровищи море. Она полыхает в красном диапазоне. Но зверюга не сдаётся, воет и ползёт ко мне, взрывая землю и траву на ней растущую, своими когтищами. Молодец! Уважаю. Борется до конца. Но не в этот раз. Снова берусь за автомат. Пум, пум, пум. Три пули в лобастую тыкву, в упор между глаз, заставляют огромную кошку, отправиться в места вечной охоты, следом за его подругой. Извините ребята. Не я это начал. Честно говоря, злости или обиды, какой либо не было. Я просто защищался, а они просто хотели есть. Это ж звери, жизнь у них такая. По-другому не могут. Тут всё по честному было. Их сила, ловкость и когти с клыками, против современного оружия. Просто сегодня не их день был.
  В изнеможении, опускаюсь на траву. Ноги не держат, сил нет. Будто какой-то стержень из меня вынули. Сижу и тупо пялюсь на труп большого чёрного кота.
  - Нужно отсечь им головы, господин.
  Молодой голос прозвучал неожиданно. Позвучал на незнакомом языке. Но я его понял. Как? А я знаю? Просто понял и всё. Вот так, дословно. Вроде кто-то перевёл его на русский язык, прямо в голове.
  - Что за.......
  Падаю на бок и, перекатившись на живот, навожу трубу глушителя, на говорящего. На бок, потому что на вскакивание или ещё какие либо гимнастические трюки, сил уже не осталось. Тот отступает на шаг. Глаза испуганные. Выставляет пустые руки перед собой, ладонями вперёд.
  - Я не причиню вам вреда господин.
  Лежу. Разглядываю говорящего. Ну что можно сказать? Человек. Самый обычный. Молодой парень. Под метр восемьдесят ростом. Очень измождённый. Видимо и так-то от природы статью великой не отличался, а теперь и вовсе отощал. Кожа чуть смуглая. Волосы длинные, стянутые в пучок на затылке. Шатен. Одежда по большей части кожаная. Материал штанов, похож на замшу, но по виду толще, темно-коричневого цвета. Грубая выделка. Длинная куртка. Цвет тот же. Штанины заправлены в сапоги. Понятное дело тоже кожаные. Из отворотов куртки, виднеется зелёная рубаха. Материал не определю, но точно не кожа. Через плечё, перекинут ремень большой сумки. Сами отгадаете из чего сделана? Именно, из неё, из кожи. Парнишка молодой совсем. Лет двадцати на вид. Юношеский пушёк, под носом и на бороде, видимо совсем недавно расти начал. С моим рашпилем пегого цвета, точно не сравнится. Зарос я за последние дни, капитально. Атмосфера к бритью не располагала. Наверно как натуральный бомж выгляжу.
  - Вы позволите вам помочь господин?
  Непонимающе смотрю на парня. Чем он мне поможет?
  - Вы потратили ману, почти полностью. Давайте я вам, немного своей солью.
  Всё ещё не понимаю. Что я потратил? Куда он чего наливать собрался? Парнишка осторожно подходит и присаживается рядом на корточки, придерживая свою сумку.
  - Я умею. Правда. Учителю постоянно в этом помогаю. - Тут он запнулся и, опустив взгляд в землю, тихо проговорил, - помогал.
  Оставив в покое сумку, он расставил руки надо мной, ладонями ко мне и, закрыв глаза, что-то зашептал. Не сразу, а только секунд через пятнадцать, я почувствовал, как силы стали возвращаться ко мне, а чувство потери, хоть и не угасло совсем, но перестало быть таким нестерпимым. Паренёк побледнел. Моё альтернативное зрение, потухшее само по себе, после удара дубиной и не включавшееся всё время, пока я слушал мальца, вдруг снова заработало и я увидел, как аура моего нового собеседника, буквально на глазах скукоживается и блекнут краски.
  - Всё. - Он устало улыбается. - У меня пока не очень большой личный запас. Больше не могу, иначе сам свалюсь.
  - И на том спасибо малой. - Говорю-то я на русском, вернее пытаюсь, а вот чувствую, что губы, артикуляция языка, вытворяют невообразимые вещи, помимо моей воли. Ушами же слышу, что сам говорю на чужом языке. Как так выходит?
  - Надо отсечь головы, а то они встать могут. Это плохо.
  - Сейчас сделаю парень. Дай отдышаться.
  Тот кивает и задаёт вопрос или вернее сразу несколько подряд:
  - А зачем вы голой маной били? Учитель говорил, что это расточительство. А куда вы идёте? Ваша одежда....., никогда такой не видел. А что это за оружие? - Тычет пальцем в автомат.
  - Давай парень позже поговорим. Я три дня не спал. Тут есть, где спокойно можно укрыться?
  - Несколько дней, тут будет безопасно. На территорию "Майродов", никто не смеет заходить.
  Ага. Кошаков этих, Майродами зовут значит. Запомню. А парнишка из местных выходит. Это хорошо. Вот только как я его понимаю? Собственные уши меня не подводят, но еще удивительнее, что он меня понимает, а мой рот и глотка, без моего участия издают понятные для собеседника слова. И вот ещё медальон снова нагрелся, но теперь, не жжётся, просто чуть согревает грудь. Чудны дела твои господи. Встаю. Пошатывает. Силёнок всё ещё маловато. Но хоть на ноги смог подняться. Занятный малой. Как он там сказал? Немного солью? Манны? Причём тут манная каша? Нихрена не пойму. Однако надо трупами заняться. Интересная тут фауна. Не удивительно, что травоядных не заметил. Головы отсёк. Не с первого раза понятное дело. Шеи крепкие. Но справился. Потом сходил за рюкзаком.
  - Пойдёмте господин. Я покажу хорошее место. А вы разве не будете доставать макры?
  - Чего? Что доставать?
  - Макры. Майроды, существа магические. Вы разве не почувствовали, как самец вас обездвижил?
  - Это почувствовал, но про макры никогда не слыхивал. - Отвечаю.
  Магические существа. Интересно. Виталя-то выходит, практически во всём прав был. Ну, голова! По одним только косвенным признакам, практически по всем пунктам в точку попал.
  - Надо достать. Они очень дорого стоят. За ними специально поисковики ходят. Редкая вещь. Да и Майроды, звери очень умные. Их найти сложно, если они того не захотят, а если захотят, то поймёшь это только тогда, когда Тару Всемогущему душу отдашь.
  - Слышь, парень. Не поверишь, не знаю я про эти твои макры. Никогда не слышал и тем более, никогда не доставал.
  - Разрешите мне? Я тоже никогда не занимался подобным, но учитель заставлял учить бестиарий магических существ. Там и про макры было. Только у меня ножа нет.
  Достаю из ножен охотничий клинок Генадия и подаю рукояткой парню.
  - Держи.
  Парняга, берёт нож и идёт к трупу самки. Аккуратно снимает и ставит сумку на землю. Потом снимает куртку. Пуговицы на наши не похожи. Деревянные колышки. Архаика. Не менее аккуратно складывает одежду и кладет рядом с сумкой, потом открывает её. Достаёт книгу. Шуршат толстые листы. Он что-то там бормочет. Видимо освежает знания. Далее принимается за работу. Ловко работает. Минут пятнадцать на две туши потратил всего. И практически не извазюкался в крови. Только руки. Я достаю бутылку с водой. В руках у малого, два странных камушка. Смотрю на них и вижу, что они светятся серебром. Камушки продолговатые. Один чуть больше, другой меньше. Но в среднем, с шарик от настольного тенниса размер. В крови оба. Подаёт их мне.
  - Это ваш трофей господин.
  Ишь ты. Трофей. Однако он тоже участие принимал. Я и знать не знал, о существовании этих 'макров'. Однако не класть же их, испачканные кровью в рюкзак. Всё там уделают. Да и нож сполоснуть не помешает. Замечаю, какими глазами мальчишка смотрит на воду. Да он же от жажды умирает.
  - Мой руки, - говорю ему, - камни и нож тоже помой. Потом попьёшь.
  Кивает и делает, что говорю. Лью экономной струйкой.
  Закончив водные процедуры, подаю бутылку. Видно, что ему неизвестен материал. Но вопросов не задаёт. Делает несколько глотков и возвращает сосуд.
  - Спасибо господин. Я несколько дней уже не пил.
  - В расчёте малой. Ты мне помог, я тебе. Где тут можно удобно остановиться?
  - Пойдёмте господин. Я покажу.
  С полкилометра прошли. Место оказалось действительно хорошее. Кстати сказать, равнина, по которой я до этого передвигался, сменилась холмистой местностью. Не высокие такие холмы. И развалин попадается больше. Практически везде камни торчат. Видел и аномальные свечения из земли. Причём много. Альтернативным зрением уже достаточно наблатыкался пользоваться, переключаясь по мере надобности практически не задумываясь. Но парень шёл уверенно, обходя эти странные аномалии. Видимо тоже прекрасно их видел. Это были развалины какого-то здания. Достаточно большого. Стены сохранились на высоту до полутора метров. Стояло всё это безобразие, на невысоком холме или пригорке. Там и расположились. Уже сумерки практически. Копаю ямку под костёр. Парень смотрит заинтересованно. По ходу не очень понимает мои действия. Развожу костерок из огарков. За несколько дней, что я не жёг костров, их накопилось достаточно. Ставлю котелок. Снова режу сало. Потом глянув на отощавшего юношу, подумал и достаю банку тушняка. Тоже вываливаю в посудину. Три добрых пригоршни риса и вода. Кулеш будет знатный. В воздухе поплыл аромат рисовой каши с тушёнкой. Слышу, как пацан громко сглатывает слюну. Он ещё и голодный что тот волчара. Себя в его возрасте помню. Как раз в армии службу тащил. Вечно голодный был, хоть и кормили три раза в день. А этот несколько дней уже не ел. Он одним взглядом своим, вскипятил бы воду. Просыпаются родительские инстинкты. Жалко пацана. Конечно не мой сын, но ведь кому-то детёнышем приходится. Я б например, очень благодарен был тому, кто бы позаботился о моей дочери. Когда рис дошёл, накладываю себе в крышку котелка, немного каши. Мне худеть надо. Остальное, а это почти половина котелка, отдаю малому. Свою ложку тоже ему сунул. Я подожду. Удивлённо смотрит на меня. Ну да. Порции разные.
  - Ешь, ешь. Не стесняйся. Мне хватит. - Говорю. - Я недавно уже ел.
  Вру конечно, но пускай трескает. А то ещё чувство стыда мешать будет. Ест кстати, очень аккуратно. Не обжигается. Дует. Блаженная улыбка играет на лице. Похоже хороший парень. Интересно, что он тут один делает?
  Глава 9.
  Сижу. Смотрю, как паренёк наворачивает кашу. Что интересно, когда я банку тушняка ножом вскрывал, смотрел удивлённо и заинтересовано. Рис, когда из целлофанового пакета чёрпал, тоже во все глаза пялился. На пакет. А вот непосредственно сами продукты, удивления не вызвали. То есть, упаковка только удивила. Любопытно.
  - Как звать-то тебя?
  - Кар, господин. Кар Зинус я. А мне к вам как обращаться?
  Морщусь. Кем-кем, а господином меня еще не величали. Слух режет. Кар Зинус значит.
  - Зови меня Сергей и можно без господинов. Договорились?
  Пацан кивает неуверенно и, пробует моё имя на вкус:
  - Сэр Гей.
  Я аж подавился. Такой интерпретации, ещё не слышал. Нет, сэр еще, куда ни шло, но гей...., это уже ни в какие ворота. И то сказать. Попробовал бы кто-то, так надругаться над моим именем, без языка б остался. Но тут-то парень явно не хотел оскорбить. Просто имя ему незнакомо и непривычно. Понимать-то друг друга понимаем, но вот незнакомое слово, не смог выговорить бедолага.
  - Нет. Так не пойдёт. - Говорю.
  Парняга испугался, увидев мою реакцию. Сообразил, что сказал что-то не то. Сидит, есть перестал, глазами лупает.
  - Простите господин, я не хотел.....
  - Да успокойся ты. Нормально всё. Зови лучше Петрович.
  - Да господин. Петровьич.
  - Так-то лучше. Но без господинов. У нас это не принято.
  - Хорошо госпо...., Петровьич. А позволено мне будет узнать....., у вас, это где? И куда вы идёте?
  - А с какой целью интересуешься?
  Пацан замялся.
  - Я заблудился. Можно мне пойти с вами?
  - А с чего ты решил, что нам по дороге? Может, наши пути не совпадают? Вот ты говоришь, что заблудился. А куда шёл изначально?
  - В Верию.
  - Хорошо. В Верию, так в Верию. Это город такой?
  Парень округляет глаза.
  - Вы не знаете, что такое Верия?
  - Может, знаю, может, нет, а может, проверяю тебя. Так что это? Расскажешь, если не секрет?
  - Нет никакого секрета. Верия, это государство.
  - А где оно находится?
  - Там где-то. - Машет рукой, по направлению на запад.
  - Ну вот. А говоришь, заблудился.
  - Я заблудился в пустошах. Тут сложно выдерживать направление, если не знать местности. Очень давно, в этих местах, гремела великая битва магов. Тут до сих пор опасно. Много магических ловушек, по сей день работают. Магические звери, которые были созданы ради той битвы, теперь живут сами по себе. Тут кругом опасность и много непонятного. Вот вчера я шёл на закат, а оказался лицом к восходу.
  - А почему ты думаешь, что я смогу тебя вывести?
  - Мне кажется госпо...., Петровьич, что вы знаете куда идти. Увидел вас ещё вчера. Вы направлялись в нужную сторону. Я и пошёл за вами.
  - И что?
  - Вы прошли там, где я не смог пройти.
  Эва как. А ведь я чувствовал какую-то неправильность. Вроде меня заворачивает не в ту сторону, но маяк на дочь, помогал выдерживать направление, потому и не придал значения. Списал на усталость. Мальчишка, по ходу, случайно меня увидел и начал следить. Вот чей взгляд я чувствовал изначально, звери позже появились. А я думал, что это они меня вели.
  - Понимаешь парень, до Верии, я тебя довести не смогу. И не только потому, что не знаю, где она или не хочу. Просто у меня другие планы. Одни не очень хорошие ребята, зелёные такие, взяли одного близкого мне человека и увели. Меня рядом не было в тот момент. Я хочу вернуть этого человека. Потом пойду назад.
  - Куда назад? - Смотрит на меня как на помешенного.
  - Туда. - Махаю рукой на восток. - Там наш дом.
  - Там? В пустошах?!!!
  - Примерно.
  - Но госпо...., Петровьич, там ведь никто не живёт. Там нет ничего. Так далеко, даже искатели древних артефактов не забираются.
  - Ну, может, раньше и не было ничего, а теперь есть. А на счёт того, что никто так далеко не забирается, ты ошибаешься. Зелёные ребята вот, забрались.
  - Орки. Эти ходят везде. Они живут в степях, что начинаются за пустошами. Тут им привычно. Ни кто не знает пустоши, так как они.
  - Сдаётся мне, что не только орки. Ты вот Кар, тоже тут шастаешь. Что на это скажешь?
  Парень мнётся, но потом начинает рассказывать:
  - Тут я вместе с учителем оказался. Он великий маг. Ходит там, где хочет. Дороги ему не нужны.
  - А где он сейчас? - Задаю вопрос внезапно и внимательно смотрю за реакцией мальчишки.
  Глаза забегали. Он явно растерялся. Потом нахохлился, не проронив ни звука. Что-то тут не то. Скрытничает. Не хочет говорить.
  - Вот видишь Кар. Ты не желаешь говорить. Это твоё право, неволить не буду. Но чтобы взять кого-то в попутчики, я должен этому человеку доверять. А как мне довериться, если ты от меня скрываешь что-то? Может, ты меня убьёшь, когда я буду спать?
  Давлю на гниль конечно, но деваться-то некуда. На уговоры времени нет. А вообще, он мне нужен. И как бы ни больше, чем я ему. Однако парнишке об этом знать, совсем не обязательно. Тот, как раз совсем с лица спал. В глазах отчаяние. Вижу, что в нём борются два желания. Одно заставляет сохранить тайну, другое уговаривает довериться мне. Снова остаться в одиночестве, на смертельно опасной территории, страшно. Видимо на самом деле, натерпелся за последнее время. Я не тороплю его. Пусть думает. Мне ведь тоже потенциальный враг рядом не нужен. Откуда мне знать кто он? С виду вроде ничего так человек но, поди знай.
  - Нет. Я не убийца. - Остервенело мотает головой.
  - Ну, хорошо, - усмехаюсь, - может и не убийца. Может ты просто, меня ограбить хочешь.
  Вскидывает подбородок. Возмущён.
  - Я не вор!
  Гляди ты, обиделся.
  - Может и так Кар. Но мне-то, откуда это знать? Не хочешь говорить, не говори. Разве ж я тебя заставляю? Но завтра, наши дороги разойдутся. Ты кашу-то ешь. Остывает ведь.
  В общем, поплыл мальчишка. Его как прорвало. Моё, не так чтобы сильное давление, послужило неким спусковым крючком, если угодно. И дело тут не во мне даже. Моя неуклюжая попытка, разговорить его, просто упала на благодатную почву. Парняга устал от одиночества. Ему таки необходимо было выговориться. Излить так сказать душу. Нам всем иногда это нужно. Я и слушал. Слушал пацана и поражался. Вот же досталось бедолаге. В собственной семье быть изгоем. Для меня, например, это дикость. Хотя в нашем мире, подобное тоже сплошь и рядом. Так что удивляться нечему. Мать, разве что, пыталась как-то помочь, но женщины в этом мире, в большинстве своём, существа бесправные и голоса не имеют. Они скорее предмет. Предмет для торга. Начиная от замужества, когда ее, по сути, пусть и камуфлируя сие действие под праздничные обряды, продаёт собственная семья и заканчивая откровенной свободной торговлей рабынями. Суровый тут мир, но ничего удивительного. Давно ли у нас по-другому стало? Да и стало ли? Вот и парня продали заезжему господину, за пять монет.
  Учитель этот, тоже тот ещё благодетель оказался. Кар его хвалит, а вот я думаю, что там бескорыстием и помощью ближнему своему, даже не пахло. Утверждать не буду, хозяин Кара почил в бозе, но вот не верится мне почему-то. Однако разубеждать не стану. Так ведь можно совсем ребёнка лишить веры в добро. Но сдаётся мне, мужик себе за бесценок, просто бесплатную рабочую силу приобрёл и живую батарейку в придачу. Но как хитро всё обставил. Мальчишка ему ещё и благодарен остался. И не случись то, что случилось, так бы и заглядывал ему в рот. Ну да, учил. Так если б не учил, не развивался б парень как маг, а значит и энергией своей бесплатной, не смог бы делиться. Я уж не говорю о том, сколько на прислуге сэкономил. Давно уже свои вложения окупил. Со слов Кара, прислуга в столице дорого стоит. А тут чистейшей воды халява. Сомневаюсь, что и учил-то как положено. Скорее всего, только самому необходимому. Он даже перед смертью, не о жизни пацанёнка думал, а о своём тщеславии. Дело, видите ли его продолжить надо. Вот конь!
  Когда парень стал в красках описывать звуковые и оптические эффекты, что сопровождали сам эксперимент, (мать его), до меня дошло, кому мы обязаны своим появлением в этом мире. Другой, на моём месте, наверное, взбесился б, пылая праведным гневом и где-то, возможно, был бы прав. А я вот нормально воспринял. Почему? Ну, во-первых, а с какой стати, мне злиться на пацана? Он тут, каким боком? Существо подневольное. От него ничего не зависело. Не было б его, был бы, кто ни будь другой. Какая разница? Во-вторых, а что я собственно потерял? Ту жизнь? Да плевать на неё хотел. Вот как на духу заявляю, никакого сожаления. Как я жил? Да собственно как мы все живём? Как белки в колесе - пищи, но беги. Жизнь пролетает, а мы её даже не замечаем. Штурмовщина, стала единственным смыслом существования. Живём по привычке. Ходят по улицам городов, молодые люди, а заглянешь в глаза - старики. Мы разучились радоваться жизни, на окружающий мир смотрим скептически и с цинизмом, перестали удивляться, чему бы то ни было, это чувство, заменили равнодушием, а любовь так и вовсе променяли на похоть. Мы общаемся в интернете, друзей у нас нет, потому что на друзей, нужно тратить собственное время, а время нынче дорогой товар и его всегда в обрез. Естественно не все такие, обобщать не стану, но точно не ошибусь, если скажу что подавляющее большинство именно так и живёт. Особенно молодежь. Современная жизнь, требует быстроты существования. Мы просто исчерпали отмерянный нам запас впечатлений в кратчайшие сроки. Исчезнем мы, что от нас останется, кроме всеми забытой странички на просторах социальных сетей? Эта страничка и станет нашим некрологом. Буквально на следующее утро, после очередного 'похмелья' от виртуальной зависимости, о нас никто и не вспомнит. Мы никому не нужны, потому что, сами себе и то без надобности. А тут, всё по-другому. Сурово, но честно. Там, на далёкой Земле, давно не чувствовал себя живым, хоть и продолжал существовать. Чужим я там был. А за последние несколько дней, наконец, ожил. Проснулся от спячки. Вот такой парадокс. Меня старались сожрать мертвяки, потом падальщики, кошаки вот тоже, хотели закусить моей тушкой но, тем не менее, жив ведь. И знаете? Мне это где-то, начинает нравиться. Потому что жизнь моя, нынче зависит от меня самого. Исчезли условности и сдерживающие рамки законов. Можешь сделать? Делай. Победитель получает жизнь. Изначальный закон справедливости. Никогда ещё не чувствовал себя на столько живым! А ещё нужным. Меня распирает любопытство. Передо мной, лежит целый мир. Опасный, неизведанный, но от этого не менее прекрасный и интересный. А скорее, именно по этому, особенно интересный. Так что нет, не испытал я праведного гнева. Горечь сожаления о безвинно и безвременно погибших, в угоду чьёму-то тщеславию...., да. Но не более. Я как будто помолодел. Душой помолодел, впрочем, ощущения такие, что телесно тоже. А ещё, в кои-то веки, снова появился непередаваемый, давно забытый вкус юношеского любопытства и это для меня лично, стояло на первом месте. Вновь захотелось жить. Нестерпимо!!!
  А пацанёнка, надо всеми правдами и неправдами, оставить при себе. Мало того, что он в принципе хороший человек, не озлобленный, смышлёный, любопытный, доверчивый, так ещё и ценнейший кладезь информации, об этом мире вообще и о магии в частности. Тем более, ему и идти-то некуда. У нас ему точно лучше будет, да и дело найдётся. А заинтересовать, я найду чем. Рассказываю о нашем мире. Выборочно конечно. Пока. Дальше видно будет. Когда он понял, что перед ним, сидит результат того самого эксперимента или скорее подтверждение его успешности, сильно испугался. Видимо думал, что я сейчас его буду убивать. Хотя среди моих соотечественников, попавших в этот мир за компанию, скорее всего, таких желающих, отыщется достаточное количество. Но говорить-то об этом, каждому встречному, я не собираюсь и пацану запретил. Это теперь только наша с ним тайна. А как у него горели глаза, когда слушал о том, чего мы добились, без всякой магии. Единственное что его расстраивало, невозможность продолжить обучение магическому искусству. Но тут я его успокоил. Сказал что как раз в этом, я ещё и помогать буду. Мы сами заинтересованы. Мальчишка аж воспрянул. И дальнейшие расспросы, воспринимал, чуть ли не с благодарностью. И не было в этом, даже грамма, какого либо подхалимажа. Да что там говорить я, наверное, первый, с кем он просто разговаривал. Вот так, на равных. Как человек, с человеком, а не как зависимый и чем-то обязанный. А я и не собирался загонять его в подобные рамки. Да, он нужен мне, он всем нам, попавшим сюда нужен, но и мы ему нужны. Он легко станет одним из нас, только потому, что будет чувствовать свою нужность и получит взамен, много новых знаний, до которых оказался жаден. Но это ведь здорово. Нам бы такую жадность, всем без исключения. Ну и что с того, если он местный и у него другой менталитет? Это дело поправимое. Он ещё юн и психика пластична. Остальное приходящее.
  Информация льётся потоком, только успевай слушать. В этом мире, единственной системой правления, являлась монархия. Других форм, просто не существовало. Пока во всяком случае. А сама цивилизация представлялась этаким чудным коктейлем средневековья земного вида и начла эпохи пара. Интересная смесь. Но об этом, как-нибудь позже расскажу, когда сам толком разберусь. Зато, в отличии от старушки Земли, разнообразие разумных форм жизни, было весьма впечатляющим. Человеческая раса не являлась подавляющим большинством. Я как будто в сказку попал. Парень рассказывал о Гномьем народе, что живёт...., точнее в основном живёт в подземных или скорее подгорных городах. Рассказывал о величественности и монументальности тех городов. Сам, понятное дело там не бывал, но читал про них много. С его слов выходило, что гномы, не такие уж коротышки, как в наших легендах и сказках. Просто редко бывают очень высокого роста. А так, с виду такие же люди, но отличия всё же имеются. Не столько внешние, сколько биологические. С людьми вот не спариваются. Вернее спариваются, (тут все со всеми при случае спариваются), но общего потомства иметь не могут. Там вообще много нюансов. Живут дольше людей. На много дольше, но меньше Эльфов.
  Интересно, на слух, местные термины и обозначения, звучали совершенно по-другому, однако каким-то образом, трансформировались в понятные мне понятия. Вроде как нужные образы, сами собой всплывали в памяти и совмещались с чужими словами. Но вместе с тем, самоназвания рас, звучали созвучно и узнаваемо. Так вот, эльфы, считаются вечными. Перпетуум-мобиле, такой биологический. Эдакий суррогат бессмертия. В том смысле, что от насильственных действий, помирают как все, но сами по себе, живут бесконечно долго. Ну, во всяком случае, по меркам обычных людей бесконечно и возможно поэтому, так малочисленны. А вообще, может и мрут в какой-то момент, но подобные факты не афишируют. Высокомерны до ужаса. Живут закрытым для любого не Эльфа обществом, в своих священных лесах. Сами-то в мир выходят, по мере надобности, но к себе никого не допускают. Правда, тут тоже достоверно нельзя утверждать. Например, ныне покойный учитель и хозяин Кара, с его же слов, в смысле со слов мальчишки, вроде к ним ходил и ничего. Так что эту информацию ещё надо уточнять, но что известно точно, чужаков не жалуют и очень жестоко поступают с нарушителями границ своей территории. Профессора в магии жизни. Хотя....., блин, даже не могу правильно объяснить. С магией вообще всё сложно. Без 'поллитры' как говорится, не разберёшься.
  Ну, смотрите. Магия, она и есть магия. В идеале, она универсальна и как бы сама по себе. Это просто определение, ну или термин если угодно. Термин возможности управления, стихийной энергией. На какие-то подразделы, изначально не делится. Чего там делить? Есть стихийная мана, разлитая в пространстве и есть существа, не важно, какой расы, способные оперировать данной субстанцией. Собственно на этом и всё. Остальное зависит уже от самих этих существ. Будь то люди, гномы, эльфы, орки и многие другие, проживающие в этом мире. Эльфы вот, достигли больших высот в лечении, в воздействии на умы, в растениеводстве шарят, в общем, всё живое, для них открытая книга. Отсюда и название, 'магия жизни'. Гномы, те больше в техническом плане. С магией, играются постольку поскольку, но тоже не чураются, правда, исключительно применительно к технике. Тот летательный аппарат, как назвал его Кар - 'летательный пузырь', дело рук этого племени и в этом у них монополия. Те же орки, кочевники. Жители степей. В магии не сильно преуспели, однако и у них встречаются самородки, хоть и редко. Среди людей, способные к оперированию стихийной энергией индивидуумы, встречается гораздо чаще, по сравнению с другими видами разумных. И как-то так сложилось, что человеческие маги, более универсальны, что ли. Ну, в смысле, что пользуют магические энергии, во всех областях, кто в какой может, но особых высот мало в чём добиваются. Лекари среди человеческой расы, например, тоже есть, но уступают эльфам, а в техническом вопросе, до гномов далеко. Однако и уникумов в процентном соотношении больше. Вот как раз бывший хозяин мальчишки, таковым являлся, но только в своём направлении. Получается в итоге, что подразделы так называемой магии, разумные существа, выдумали для себя сами и сами же себя отнесли к той или иной специализации, в зависимости от того, что даётся лучше всего. В этой области и стараются развиваться, чтобы достигнуть максимального потолка, что в принципе невозможно. Как говорится на Земле, 'век живи, век учись'. Словом, нет предела совершенству. Но при всём, при этом, инструмент на всех один - стихийная мана. Понятно объяснил? Нет? Да я ещё и сам толком не понял. Тут разбираться и разбираться. С наскоку такой кактус не сожрать. А ещё этот блин синхронный перевод в голове, с панталыку сбивает.
  Так вот, возвращаюсь к разумным, проживающим в этом мире, с чего собственно и начал. Ну, в нашем понимании разумных. Их на 'Идале', это так называется планета, на которой теперь мне и моим соотечественникам предстоит жить, обитает великое множество. И это только известных. Такой науки, как естествознание, не существует в принципе. Её ещё пока не придумали. Никто не снаряжает экспедиции, чтобы узнать, что же там лежит за морями и лесами. Пофиг всем. Разведывают конечно, не без того, но сугубо с конкретными целями. Взять тех же гномов. Этих гавриков, интересуют только залежи всяких им полезностей. При этом, живущие поверх этих ценностей существа, неважно известные в миру или уникальные, по тому что до сих пор не виданные, всего лишь досадная помеха. А с помехами сами знаете, как поступают. Орки же, ребята так и вовсе простые до безобразия, интересуются только тем, где бы, что взять без спроса, втихаря или силой, а зависит сие от того, на чьей стороне сила. Тут по ситуации короче. Плевать им на уникальность случайно открытой формы жизни. Если и заинтересуются кем-то, то исключительно с позиции можно ли 'прихватизировать', а потом ....., ну тоже по ситуации. Эльфов, так и вовсе окромя себя любимых, ничего более не интересует. Люди, живут между всем этим и мало отличаются от остальных, в подобных вопросах. А вообще, есть еще гоблины. Что-то вроде наших пигмеев, ведущих своё родство с орками, так как тоже зелёные. Орки правда, как могут открещиваются, от такого сомнительного родства и уверены что ничего с этими коротышками их не связывает и никогда не связывало. Да только мало кого это интересует. Считается и всё тут. Селятся гоблины либо в горах, либо в пещерах, где часто делят территорию с гномами. Каким способом делят, думаю объяснять не надо. Чаще их вообще не спрашивают, а тупо дают под худосочный зад. Гномы дают, понятное дело. Вроде ещё есть водный народ, но про тех известно мало. Слухи ходят, но никто не видел. А те, кто видел, уже ничего не расскажут. Демоны вот, тоже тут водятся. Но не те демоны, что мы себе представляем, с ветвистыми рогами и горящими глазами, да с дымом из пасти, просто раса такая. Не очень многочисленны, но сильны и закрыты для чужих взглядов, как те же эльфы. Слухов про них, ходит много, однако, насколько они верны, судить сложно. Во всяком случае, пока. Живут где-то на островах. Отменные мореходы. Посольств ни к кому не засылают, на светских раутах не мелькают, появляются там, где им самим надо, берут что хотят и снова исчезают. Время от времени, устраивают нашествие с моря. Кстати демоны эти, как и мы, пришлые. Только задолго до нас. Впрочем, в этом мире, так или иначе, все пришлые. Аборигены тут только эльфы. Что ещё мальчишка рассказывал? Да много чего. Например, про флору и фауну. И снова я был удивлён. Местные названия разных растений или животных, трансформировались в понятные мне. Вроде кто-то неизвестный, знающий реалии этого мира, копался в моей голове и без моего участия, сравнивал образы. Если они совпадали, то я вспоминал нужное земное название. Всякие дубы там, берёзы, клевер, пшеница, волки, олени, медведи и прочая, прочая, прочая, прочая.
  Эти наши беседы, мы вели чаще на ходу. На привалах тоже, но не очень много. Один отдыхал, второй сторожил. Не поговоришь особо. Так вот. Выжил мальчишка в пустошах, благодаря недавно освоенной, как он выразился, технике отведения взгляда. То есть, тупо прятался всё время. Это что-то сродни ментальному воздействию, на окружающих. Ты остаёшься виден, как и раньше, просто не воспринимаешься смотрящим, как нечто стоящее внимания. Специализация, специализацией, но многие техники, так или иначе, тоже можно освоить. Другое дело, что каких либо высот не достигнешь. Нужно иметь предрасположенность. Любой маг менталист, профессиональный естественно, фокусы Кара на раз бы раскусил, но на животину местную, его способности хватало. Парень был только вначале своего пути, а потому еще не нашёл свою собственную специализацию. А может бывший учитель не давал это сделать. Да и вообще, каждый магию воспринимал сугубо индивидуально. Ну, вот к примеру, у Кара есть способности к магии, у меня тоже открылись, но восприятие было разным. Впрочем, давайте начнём с того, что аура, есть у любого существа. Вон, даже у мертвяков она, так или иначе, присутствует. Эта самая аура, является неким трансформатором или скорее полупроводником, энергии маны. А ещё правильнее, она является и тем, и другим одновременно. Она трансформирует энергию той самой маны, сырую естественно, в доступную для использования. Она же является защитной оболочкой и накопителем личного хранилища. Эдакий аккумулятор, который, кстати, можно тренировать. А полупроводником обозвал, потому что она имеет некую пропускную способность. Тут зависимость прямая.
  Люди делятся на три категории. У кого пропускная способность минимальна, не имеют способности к магии, ну, а кто имеет максимальную, в этом мире не живут и только тем повезло, у кого способность эта умеренная. Они и выживают, и магами становятся. Старушка Земля, по какой-то причине, имела крайне низкий магический фон. Близкий к нулевому. Ну, мне так думается. Но, тем не менее, он всё же был. Наверно по этому, у нас встречались люди, которые тоже могли как-то пользоваться крупицами маны. Те же экстрасенсы. Ну и сами ауры у нас, землян, плохо развиты были изначально. Потому и смертность такая при переносе была. Повезло в основном тем, кто имел минимальную пропускную способность. Такие люди как выяснилось и после смерти редко встают без посторонней помощи. Те, кто защиты не имел вовсе, умерли закономерно. В этом мире, они бы и не родились вовсе. Хуже всего, пришлось таким как мне. Ведь получается, что одни вообще ничего не почувствовали, другие померли мгновенно, так как были выжжены. А вот мне пришлось помучиться. Получив сильнейший магический ожог. И это хорошо, что я интуитивно, смог справиться с потоками энергии, которые буквально притягивались ко мне, как магниту. Живому магниту. Подробней расспросив паренька, я выяснил, что мне повезло вдвойне. Так как я, в общем-то, не должен был выжить без посторонней, квалифицированной помощи. Но выжил. Однако теперь, я хоть и имею некие способности, но полноценного мага из меня не выйдет. Все до единого потоки, я вывел на оболочку ауры, а надо было часть потоков оставить, просто немного их трансформировать посредством той же ауры, до степени удобоваримости. Если так можно выразиться. Но откуда ж мне было знать, что делать и как? Так что рано радовался. Отныне я недомаг или маг калека. Кому как нравится. Может и так. Спорить не возьмусь. Однако вижу я в магическом зрении, не в пример лучше того же Кара. Взять хоть ловушки магические, что остались в пустоши со времён древней войны. Я видел их как светящиеся сквозь почву аномалии и очень чётко, а парень их просто чувствовал. Он их не видел. Сказал, что чувствует магию в том месте. Причём точных границ назвать не мог. А я отчётливо различал. Он не видел разлитой в атмосфере планеты, маны. А я прекрасно вижу. Ауру он тоже различает, в виде мутной оболочки, для меня же она играет яркими красками. Он оперирует своим личным запасом, посредством неких напевок, так сказать заклинаний, мне же нужно просто представить. Он использует только накопленную собственную манну, а я сразу стихийную. Короче, в этом деле столько всего непонятного и противоречивого, что пока рановато делать скоропостижные выводы. Будем разбираться, по мере возможности.
  Все мы читали развлекательную литературу, про волшебников, магов и так далее. Кино смотрели. Я не исключение. Там обычно как показана работа чародея? Правильно, либо палкой взмахнул, либо выкрикнул ключ фразу, типа крекс пекс фэкс и вуаля, в супостата летит сосулька или огненный шар. Спецэффекты обязательны. Ничего подобного. Маг не читает стандартных заклинаний. Их просто не существует. Вернее существуют, конечно, но они у каждого свои. Каждый сам для себя подбирает правильную модуляцию, создавая напевки. Для облегчения процесса. Помню в бурсе, когда нам преподавали азбуку Морзе, тоже напевки применяли. Но там это делалось для упрощения запоминания, а здесь для подбора правильной вибрации, чтобы заставить накопленную в ауре энергию работать в нужном ключе и направлении. Да и со спецэффектами бедновато.
  Сложно было из путанных и сумбурных объяснений мальчишки, не имеющего представлений об элементарной физике природных процессов, вычленить рациональное зерно. Это вообще отдельная тема. Но одно я уяснил - нет тут никаких летающих огненных шаров и сосулек. Например, чтобы поджечь что-то, нужно суметь расшевелить молекулы объекта, чтобы произошёл процесс нагревания. Для производства молнии, используют статическое напряжение. Ну и так далее. Мана используется как инструмент, а вибрации как управляющий контур. Я понимаю, что объясняю в упрощённом варианте, но поймите и меня. Это ж в основном мои догадки, сделанные со слов человека, который и сам-то ещё не особо много понял. Учебников в этой области я тоже не читал, хотя очень хочется. Интересно же.
  Кстати, совсем забыл. В нашей с Каром компании, пополнение. Чёрное такое, непоседливое, любопытное и вечно голодное. Вот как раз сейчас, сидя на моём рюкзаке, пытается укусить за ухо.
  - Машка, фууу!
  Нет ну что за создание. Ни секунды покоя. Теперь своими вибриссами ухо щекочет и тыкается в него холодным, мокрым носом. Нашли мы её случайно. Как раз там, куда привёл меня Кар, чтобы сделать привал и было логово кошачьего семейства. Вернее под тем местом. Надо ж было так угадать. Жалобный писк, первым услышал Кар. Интересно стало. Обойдя развалины по кругу, нашли полуразрушенный спуск в подвал, который сохранился очень не плохо. Там и нашли это чудо шипящее, старающееся нас напугать. Вот и что делать? Пропадёт же. Мамку то с папашей я прикончил. Однако брать с собой, хоть и жалко было животину, совсем не собирался. Это ж зверь. Пока маленький, милый такой. А когда вырастет что будет? Здоровенная дурында, совсем не то, что обычная, домашняя мурка. Эта тварь и кормильца легко стрескает. Зверюга-то боевая. Взял за загривок, чтобы рассмотреть поближе, а эта скотина, извернулась и цапнула. Да больно так, до крови. А потом......, а потом даже не знаю, что произошло. Я просто почувствовал исходящую от этого комка шерсти, волну узнавания и радости. Как будто, встретил, давно потерянного друга. Перед внутренним взором, замелькали какие-то образы, картинки. Сложно объяснить. Но самым ярким образом, был кусок мяса. Боооольшой кусок.
  - Фамильяр! - Восхищённо выдохнул Кар. Похоже, все, всё понимают, кроме меня. Пришлось разбираться ещё и с этим.
  Фамильяр, это состояние. Приведённое состояние души. Или скорее, слияние двух в каком-то смысле родственных душ. Это искусственный феномен. В том смысле, что когда-то, в далёкой древности, могущественными чародеями, искусственным путём, создавались живые существа, с определёнными параметрами. К примеру, под заказ. Предположим, кому-то, необходим ......, ну скажем, телохранитель. Можно конечно нанять обычного телохранителя, охранника. Но ведь такого, наёмного работника, можно подослать специально или подкупить. Короче, не очень надёжный вариант и очень не дешевый, между прочим. Да собственно дело не в самих деньгах, ведь создание фамильяра, тоже не из дешёвых удовольствий было. Дело в ненадёжности, за твои же деньги. А фамильяра нельзя ни подослать, ни подкупить. Это абсолютно и бесконечно преданное существо.
  Их создавали не только на основе животных. Это мог быть кто угодно, с достаточно развитым сознанием. Вот на основе рыб или насекомых, таких существ не делали. А так и людей могли использовать, и тех же орков, гномов, эльфов. Да кого угодно, был бы спрос, а значит и предложение найдётся. Одно обязательно, существо должно зародиться, а потом и появиться на свет, под наблюдением специалиста. То есть, выбиралась особь, самка, способная к зачатию, нужного вида, с определёнными способностями. Потом производилось зачатие, понятное дело без права выбора со стороны самки, ну а дальше, уже специалист работал, на всём протяжении процесса развития плода, появление оного на свет и воспитания до работоспособного состояния. Потом готовый 'продукт', передавался непосредственно хозяину. Нет, не надо было свой заказ ждать полжизни. Чародеи ускоряли этот процесс, до всего лишь нескольких лет. От полугода, до пяти, в зависимости от вида и заказанных свойств.
  После передачи 'товара' заказчику, следовала активация. Ключом являлась кровь владельца. Если она подходила, а она подходила гарантированно, так как под заказчика и делалось, то происходило слияние на ментальном уровне. Создавалось некое родство душ. В нынешние времена, секреты магических не побоюсь такого слова - технологий, давно утеряны. Та древняя война, воспоминания о которой, можно наблюдать в виде руин, которые находятся у меня перед глазами, положила конец всему. Ну, почти конец, почти всему. Современное общество и технологии этого мира, жалкое подобие великого прошлого. Однако и сейчас, отголоски тех времён, нет-нет, да проявляются, время от времени. Например, вот так, в виде этой наглой и голодной чёрной кошачьей морды. Майроды, создавались как боевые фамильяры. В той войне, любое оружие шло в ход. Армии подобных существ, рвали друг друга на полях сражений. Наши зелёные писы, в истерике б зашлись, узнай о таких возмутительных нарушениях прав животных. Но не об этом речь. Как правило, если хозяин погибал, ну или умирал своей смертью, тут как повезёт, то и фамильяр недолго существовал после этого. Но бывают и исключения. Это явление редкое, если не сказать редчайшее. Тут ведь как, мало того, что фамильяр должен выжить и сохранить разум, то есть остаться личностью, найти себе пару и произвести потомство, так ещё и потомство должно было унаследовать качества родителя. Но самое главное, что даже в этом случае, вероятность того, что найдётся кто-то, идеально подходящий и совместимый, исчезающее мала.
  Вот как такое могло произойти? Чтобы существо этого мира, которое не должно было существовать, оказалось идеально совместимым, с человеком, который не должен был тут появиться в принципе! Необъяснимый парадокс. Теперь одни хлопоты и дефицит продуктов. Машка мечет всё, что не дай, как пылесос. Вот куда в неё лезет? Эдак скоро и есть нечего станет. Так и шли. Я и Кар. Машка же с комфортом ехала на мне верхом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"