Данковский Даниил : другие произведения.

Мобильник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цепочка убийств в их тихом городе, пропажа подруг сестры и знакомство со странной девушкой, которая ищет своего друга, подстёгивают Марти влезть в это дело, чтобы разобраться во всём. И главным его помощником в этом деле станет его мобильный телефон, с помощью которого он может видеть призраков.

Пролог

"Что мне делать?! Что мне делать?! Что мне делать?!"

Пальцы торопливо и бездумно, поддавшись панике, набирали на экране один и тот же номер, каждый раз нажимая на кнопку отмены звонка, когда раздавались непрекращающиеся гудки, и тут же снова набирая тот же номер. Руки лихорадочно тряслись, страх и паника червём оплетали разум, сердце, приковывая взгляд к яркому экрану, лишь бы не смотреть в центр грязной, сгнившей гостиной, где на тёмно-буром от засохшей крови полу лежало несколько истерзанных тел.

Они все были здесь: по обрывкам одежды он узнал пропавших подруг сестры, в то время как полиция и волонтёры безуспешно, уже отчаявшись, искали их все эти дни. Отыскал он в покосившемся от старости доме, и теперь мечтал поскорей сбежать отсюда, лишь бы больше не видеть эти разлагающиеся тела и не вдыхать этот смрад. Вот только ноги отказывались слушаться, действовали лишь пальцы, бессознательно набирая один и тот же номер.

Организм Мартина запоздало среагировал на сильный запах гниения, боль скрутила живот, к горлу подступил неприятный жгучий комок. Его тут же стошнило на скрипучий старый пол.

Приступ рвоты прошёл быстро, Мартин, тяжело хватая ртом воздух, облокотился спиной о стену, с трудом попробовал встать, но ноги вновь подвели его. Он сел, крепко обхватил колени, и, как и раньше, прильнул к экрану телефона, ища в нём спасение. И тут же, когда пальцы потянулись к виртуальным кнопкам, мобильник громко затрезвонил. Марти вздрогнул, сердце упало в пятки, пальцы невольно разжались, выпустив телефон из рук, и он с глухим ударом рухнул вниз. Так неуместная сейчас мрачная, но любимая им мелодия звонка, будто доносящаяся из музыкальной шкатулки, разлилась по всей гостиной, терзая слух. Около минуты Марти, не дыша и зажмурив глаза, никак не реагировал, но упрямство названивавшего заставило его разлепить веки, посмотреть вниз и тут же схватить трубку, увидев имя звонившего.

- Марти! Марти! - из динамика раздался взволнованный голос сестры. - Что происходит, какого чёрта ты столько раз звонил мне?! Ты где?!

Он не отвечал. Просто не мог, губы словно сшили капроновой нитью.

- Да ответь ты, не пугай меня!

- Я... - с трудом выдавил он из себя. Дурнота вновь подступала к горлу, вскружив голову. Пришлось отдышаться. Мартин постарался взять себя в руки и не смотреть в центр гостиной, ответив дрогнувшим голосом: - Я... нашёл их.

- Наконец ответил. Но тебя плохо слышно, говори громче.

- Ив, я нашёл твоих... подруг! - уже твёрже, хоть и с позорной истерикой в голосе, выкрикнул он, собрав остатки своих сил.

Голос сестры надолго замолчал, Мартина даже охватило беспокойство за неё, пока из динамика не вырвался громкий злой крик:

- Ты идиот! Всегда знала, что ты круглый идиот! Я же просила больше не заниматься самодеятельностью! - но тут же резко сменила тон: - Ты в порядке?

- Нет, чёрт подери, не в порядке! Я нашёл их! Всех!

- Что с ними? Живы? Надо вызвать скорую и полицию.

- Они... - он всем сердцем мечтал сейчас соврать, но образ сваленных друг на друга тел намертво отпечатался в его памяти. - Они все мертвы, их всех убили. Всех!

Ив опять замолчала. Мартин представлял, каким шоком для неё должны были стать эти слова. Несмотря на все последние события, связанные с ними, она всё же надеялась, что они живы-здоровы, не раз говорила, как хотела бы, чтобы этот кошмар поскорей закончился.

- Мартин, - сестра произнесла имя брата как можно твёрже, - немедленно убирайся оттуда. Сейчас я приеду, только скажи куда, а пока найди безопасное место, понял меня?

- Да, я... сейчас.

- Всё, я собираюсь, жди. Я не буду отключать связь, будем говорить, пока ты не свалишь оттуда.

- Хорошо... нет, - сказал он и тут же передумал, вспомнив кое-что. - Надо посмотреть через камеру мобильника.

- Марти, идиот, брось ты эту грёбаную трубку! Я не хочу потерять ещё и тебя из-за этой штуки!

- Извини, не могу. Я отключаюсь, сейчас напишу адрес и как сюда добраться, буду ждать на улице.

Мартин нажал на кнопку отмены звонка: голос Ив прервался на полуслове. Несколько секунд он медлил, изучая экран, и потом только нажал на иконку камеры на экране, включив её. Вспышка, которая работала сейчас как фонарик, осветила грязный, испачканный его блевотой пол под ногами. Неторопливо, крепко стиснув телефон, Марти стал поднимать его, не отрываясь глядя на экран, пока не направил объектив камеры в центр комнаты. Он увидел их: рядом с трупами, такие же изуродованные, стояли четыре девушек.

Глава 1

- Не гунди, прошу, Ив, я всё прекрасно понял с первого раза. Завязывай уже с этим.

Марти отвернулся от сестры, глянул на тёмные улицы города за окном автобуса, стараясь больше не смотреть на разозлённую Ив: она на протяжении двадцати минут выплёскивала на него поток разнообразных колких выражений, каждый раз стараясь добавить в них перчинки чуть больше, чем в прошлый раз. До такого состояния Ив довела его последняя выходка: мама настойчиво, без возражений, попросила её забрать Марти с другого конца города, где он, по своей глупости, увлёкшись, заблудился, выбравшись после долгих скитаний из одного заброшенного уже с десяток лет дома, в котором когда-то случилось жуткое убийство. Понять гнев Ив не составляло труда, из-за него сегодня она пропустила в клубе выступление любимой рок-группы - подруги отправились без неё, а возможность собственными глазами увидеть кумиров окончательно превратилась в пыль. Марти множество раз извинился перед сестрой, пообещав загладить вину, но заткнуть её это не помогло.

- Мне плевать, понял ты или нет, тупая ты черепушка, твоя выходка запорола мой самый лучший в жизни день, и не важно, что ты сделаешь, хоть до конца дней на привязи таскаться за мной будешь, твоей вины это никак не загладит.

Марти уныло вздохнул и как-то уже рефлекторно достал из кармана джинс мобильник, чем окончательно добил и так скверное настроение сестры. Именно из-за него он и попал в тот дом, как и множество других мест за последнее время, где однажды происходили трагические события. Нажатием на иконку, он включил камеру и поднял руку, глянув через экран на пустой салон автобуса. Почти пустой. Ближе к кабине водителя, держась за поручень и читая книгу, стоял парень в испачканной кровью кофте. Мартин не понаслышке знал этот маршрут; кровавая история зверского убийства в нём прогремела на весь город, когда приезжий мексиканец застрелил местного парня за испачканные новые кроссовки. Теперь застреленный бедолага каждый день колесит на этом автобусе, превратив салон в читальный зал. И никто, кроме Мартина, об этом не знал.

И это не первый призрак, встреченный им в городе. Самоубийца на мосту, потерявший по собственной глупости работу; сбитая пьяным лихачом бабушка; избитый местной бандой парень, все они отображались на экране его нового телефона, подаренного два месяца назад на день рождения. Об этой неожиданной его фиче Марти узнал не сразу, только когда любопытство занесло их с друзьями посмотреть на место убийства: полицейские нашли в парке тело девушки, неизвестно уже какую жертву зверствовавшего в их городе маньяка по прозвищу Сердцеед. Снимая на камеру происходящее, он не сразу понял, что среди толпы полицейских увидел погибшую, и только выключив камеру, до него дошло, что никого, кроме полицейских и журналистов, там нет. Посмотрев отснятую запись, Марти не увидел на ней девушку, поэтому вновь включил камеру и глянул на место убийства через экран.

Девушка, замерев и не замечая никого вокруг, стояла на том же саамом месте, которое изучала полиция.

Никому, кроме Ив (и то через день, придя в себя), он не рискнул рассказать об этом, да и она не сразу поверила, долго смеясь над его словами, называя чудаком с поехавшей от мистических сериалов крышей. Пришлось долго уговаривать пойти с ним и доказать всё на месте, чтобы убедить хотя бы себя, что не рехнулся. Там уже сестре стало не до смеха. Увиденное произвело на Ив сильное впечатление: она ещё долго сжимала плечо брата и не могла вымолвить ни слова. Как и Марти, который стоял с раскрытым ртом. С тех пор Ив иногда намекает "потерять" этот чёртов мобильник, аргументируя, что ничего, кроме неприятностей, от него ждать не стоит. А он не на шутку увлёкся поисками призраков, их историей, наплевав на страх и риск, иногда часами бродя по городу с включённой камерой, пока не разряжалась батарея. Эти похождения не принесли никаких результатов, кроме жутких снов по ночам.

- Убери ты уже эту херь с глаз моих! Оставь мобильный хоть на минуту в кармане, ты помешался на нём. Меня уже начинает пугать, когда ты его достаёшь.

- Хорошо, - не стал возражать Марти, вернув телефон в карман. - Там всё равно ничего интересного нет.

- Послушай, эта твоя мания к сверхъестественному уже перегиб полнейший, а сегодняшняя выходка подпортила не только мои планы, но и мамины нервы. Она не на шутку испугалась, что ты бродишь не пойми где в такое время. Завязывай уже, лучше бы вернулся в бейсбольную команду.

- Ты так говоришь, как будто я наркоман. Ладно, я постараюсь завязать, - Мартин не лукавил, ему и впрямь уже порядком приелось бродить по городу без выгоды для себя с включённой камерой. - А перед мамой извинюсь, ты только не рассказывай ей.

- Я ещё в здравом уме, чтобы рассказывать о таком кому-то, - она постучала пальцем по своему виску. - Сочтёт чокнутой.

- Вот и я не хочу прослыть ненормальным и доказывать потом всем обратное. Хотелось бы закончить школу без проблем и косых взглядов.

- Но с тебя должок теперь, учти это, братец.

Из автобуса они вышли в половину одиннадцатого. На остановке их встретила уставшая мама, закатив Марти скандал, и схватив под локоть, поволокла домой, бросая на него не суливший ничего хорошего грозно взгляд и обещая рассказать о его выходке отцу, когда тот вернётся из командировки. Так он, под конвоем, вернулся домой.

Что-то разбудило Мартина. Он не сразу понял, что именно, сонно протёр глаза, стараясь поскорее проснуться - снизу доносился надрывистый сигнал дверного звонка, то обрывающийся на короткое время, то раздражающе начиная трезвонить на весь дом. Приподнявшись на локтях, он глянул в сторону окна, увидев там только непроглядную ночную тьму. С недоумением почесав затылок, его взгляд остановился на подсвеченном циферблате будильника, который показывал четвёртый час ночи.

- Бред какой-то, - проворчал Марти, надевая домашние штаны и тапочки. - Какой идиот так рано припёрся?

Из комнаты он вышел подсвечивая дорогу телефоном, спустился в гостиную, включил свет, чтобы не бродить в темноте, и только потом подошёл к дверям, подумав, что стоило заранее взять что-нибудь тяжёлое в руку, - для уверенности. К этому времени звонить прекратили.

- Кто там? - открывать дверь вот так сразу не стал, но ответ, произнесённый вежливым мужским голосом, сильно удивил его.

- Полиция. Мы хотели бы поговорить с миссис Бренинг и мисс Бренинг.

"А они чего тут забыли в такое время? Не могли же из-за моей выходки припереться", - испуганно подумал он, мысленно проклиная себя за ту поездку. Замок щёлкнул, Марти осторожно приоткрыл дверь, и в узкую щель увидел двух офицеров полиции; высокого, почти два метра, крепкого парня, место которому скорей на экранах боевиков или на ринге, и немолодого, усатого мужчину средних лет. У дороги заметил полицейскую машину, это окончательно убедило Мартина впустить их в дом.

- Вы Мартин Джеймс Бренинг? - качок изучающе глянул на него, затем продолжил: - Мы бы хотели поговорить с вашей мамой и сестрой. Мисс Ива дома?

- А куда она могла деться? Спит.

"А она-то что успела натворить, особенно сегодня?!" - Марти отошёл в сторону, жестом приглашая их войти. Он заприметил одну деталь - после ответа, офицеры с недоумением переглянулись, точно заранее ожидали абсолютно противоположных слов.

- Зачем вам Ив? Не говорите только, что она напортачила где-то, никто в такую чушь не поверит.

- Нет, не беспокойтесь, проблем с полицией у мисс Ив нет, мы по другому поводу, - они прошли в гостиную. Мартин указал им на диванчик, проследив, удобно ли устроились и как высокий неуклюже сдвинул ногами стол, протискиваясь на своё место, после чего уже собрался подняться наверх и всех разбудить, когда услышал торопливые мягкие шаги:

- Что происходит? Кто в такую рань припёрся, Марти? Разбудили же, - сонно выговорила Ив.

- Тут к тебе полиция, - Ив, одетая в мятую розовую пижаму, позёвывая, чуть не навернулась с последней ступени, услышав его слова, глупо раскрыв рот и часто заморгав. Марти мог понять её смятение: ночной визит полиции кого угодно мог ввести в ступор.

- Мам! - громко позвала она, справившись с собой. - Срочно спускайся!

- Я сейчас, уже!

- Бросай всё и спускайся! Срочно! - повысив голос, повторила она.

Зная маму, Марти был уверен, что это "сейчас" растянется минимум минут на десять. Ив это тоже понимала, и ждать не собиралась, решив выяснить всё немедленно. Встав рядом с братом, она осторожно поинтересовалась, переводя взгляд с одного полицейского на другого:

- Зачем я вам?

- Сперва присядьте, - ответил высокий; выражение его лица не обещало хороших новостей. - У нас не самый приятный к вам разговор.

Ив нахмурила брови; на её языке сейчас вертелся водоворот из вопросов, которые она готова была выплеснуть, но прекрасно понимала, что, не зная причин, заваливать вопросами офицеров не имело никакого смысла. Послушавшись их, она села в кресло напротив и приготовилась слушать.

- Нам известно, что сегодня вы должны были посетить клуб "27" вместе с двумя подругами. Это так?

- Да, - с недоумением, подбирая слова, ответила Ив, - сегодня там выступала наша любимая группа и мы хотели сходить вместе, но из-за брата я так и не попала туда. В клубе что-то произошло?

- Мы не знаем, - в разговор вступил другой офицер; он старался придать своему голосу более успокаивающие нотки, словно заранее подготавливая сестру к чему-то гадкому, пытаясь смягчить удар. - В клубе всё прошло с аншлагом, выступление давно закончилось, говорят даже, клуб не смог всех вместить, но нам неизвестно, что произошло после выступления. К нам поступил звонок от родителей ваших подруг. Они не вернулись домой. Это ничего не значит, молодость, но мы решили проверить.

Выражение лица Ив поменялось не сразу, слова офицера какое-то время переваривалась в её голове, а когда весь их страшный смысл дошёл до нужных уголков сознания, её пальцы впились в пижаму, а губы сжались в тонкую линию. Марти встал за спиной сестры, положив руку на её плечо.

- Успокойся, Иви, всё не так страшно, - сказал он как можно спокойнее; это помогло, пальцы Ив расслабили хватку. - А что с их телефонами?

- Недоступны. Или выключены, а сим-карты вынуты, либо телефоны разбиты.

А вот это уже серьёзно. Инстинктивно Марти сжал плечо сестры сильнее, стараясь не дать ей сейчас сосредоточиться на своих мыслях, пускай лучше боль будет физической, чем начнёт терзать изнутри.

- Почему у нас полиция? - за разговором они не заметили, как спустилась мама в своём цветастом халате, уже подготовленная, уложив на скорую руку потрёпанные сном волосы и добавив немного макияжа. Тот, что с усами, поднялся, встречая её лёгким кивком. Второй только быстро глянул.

- Мы хотели поговорить с вашей дочерью по поводу исчезновения её подруг, мисс Бриттани Фостер и Рэйчел Абигейл Томпсон.

Они повторили сказанное ранее, ничего не добавив. Мама ахнула, прикрыв ладошкой рот, и сразу же оказалась возле дочери, присев на мягкий подлокотник, прижав Ив к себе.

- Родители девочек утверждали, что с ними должна была пойти ещё одна их подруга, но никаких беспокойных звонков к нам больше не поступало. Мы решили лично проверить и убедиться, что с мисс Ив всё в порядке.

Они соврали, Марти понял это сразу, припомнив реакцию полицейских на его слова, что сестра спит и то, как они переглянулись. Они заранее ждали худшего. Но почему?

За чашкой чая полицейские ещё долго расспрашивали их о причинах, вынудивших Мартина отправиться исследовать тот дом (пришлось врать), что делала в это время Ив и старались понять, не было ли каких странностей в поведении её подруг за последние дни, что могло бы натолкнуть на причину их исчезновения. Ив отвечала, стараясь сосредоточиться на вопросах, но её мысли гуляли, постоянно возвращались к подругам, и иногда этот непрекращающийся допрос злил её, она рвалась отправиться на поиски Рэйчел и Британни, и силой вытолкать офицеров прочь из дома, чтобы те занялись своей работой, а не рассиживались тут. Но они продолжали расспрашивать её, особенно напирая на вопрос, не собирались ли они после выступления погулять по городскому парку.

Наконец поток вопросов прекратился. Мартин сомневался, что их затянувшаяся на полчаса беседа хоть чем-то помогла, скорей больше потрепала нервов сестре.

Полицейские поблагодарили их за помощь и извинились за поздний визит. У самых дверей усатый обернулся, вспомнив что-то и обратился к Ив:

- И да, напоследок: - жёстко сказал он, в упор глянув на неё, - я пока не рекомендую общаться с родителями ваших подруг, лучше сперва мы поговорим с ними и объясним всю ситуацию. Ваше появление может вызвать лишнюю тревогу. Вы понимаете?

Она не поняла, уставившись на них затуманенными глазами, как и Марти, но он твёрдо решил поскорей спровадить их, ответил за место сестры, сказав, что непременно проследит.

- Хорошо. Когда нам станет что-нибудь известно, мы вам сообщим. До свидания.

Дверь захлопнулась, наступила тягучая, неприятная тишина, которую разорвало тихое всхлипывание за спиной.

Глава 2

Марти не услышал шагов, с головой окунувшись в игру на телефоне. Пальцем передвигая разноцветные кубики, он следил за стремительно утекавшим на прохождение головоломки временем, даже забыв об остывшем чае на столике, когда его сильно хлопнули по плечам. Марти как подорванный подскочил на месте, выронив телефон и обернулся, увидев довольное лицо сестры.

- Какого чёрта ты творишь?! Я чуть не помер!

- Ты так увлёкся, так что грех было упустить момент, - улыбаясь во весь рот, Ив встала напротив и помахала перед ним ладошкой, намекая, чтобы он освободил ей место. - Ты вчера так мило клялся, что будешь выполнять все мои прихоти, помнишь? Так что быстро оторвал зад от дивана, я шоу посмотреть собираюсь.

- Хорошо, погоди, - сказал он, взяв мобильный, опять уставившись в него, даже не подумав сдвинуться, лишь исподлобья бросив на сестру осторожный взгляд. Такое привычное поведение, когда ещё несколько часов назад, подавленная, она заперлась в своей комнате, беспокоило и в то же время радовало. Марти думал, она ещё не скоро придёт в себя, закрывшись на семь замков ото всех.

- Слушай, братец, - Ив выхватила телефон, брезгливо сжав его двумя пальцами, как какую-нибудь грязную тряпку, - я ведь действительно смою эту штуковину в унитаз...

- Ты как, Ив? - неожиданный вопрос Мартина выбил почву из-под ног сестры, и она непонимающе уставилась на него. - Как ты себя чувствуешь, говорю?

- А ты как думаешь? - Ив бросила телефон брату на колени и села рядом, запрокинув голову на спинку и недовольно скрестив руки. - Две мои подруги пропали, а я не знаю, что с ними. Естественно, мне херова.

- Выглядишь бодро, хотя лицо... Ауч! - Ив не дала ему договорить, больно ткнув в бок.

- Не смей говорить девушкам гадости об их внешности.

- Уж прости, напрашивается, - он соскочил со своего места, отойдя на безопасное расстояние, но Ив не стала мстить ему, только взяла в руки пульт и включила телевизор, развалившись на всю длину дивана.

- В этот раз прощаю, - она отмахнулась от него. - Не до тебя, проваливай.

- Что собираешься делать?

- Дома запрусь, ныть буду, - проворчала она. - Ничего. Я ничего не могу сделать, остаётся только сидеть и ждать звонка. Вот и всё. Я не собираюсь киснуть и паниковать, если ты об этом, так только всем будет хуже.

- Надеюсь, их быстро приведут домой, - сказал он, решив, что так прозвучит правильнее, чем просто "найдут". Найти могут и... Марти постарался выбросить подобные мысли из головы.

Дальше говорить на эту тему он не собирался, проще было оставить как есть, тем болев Ив никогда не страдала затяжной хандрой или непреходящей депрессией, предпочитая развлекаться. Только вот она сама не собиралась закрывать тему:

- Кстати, Марти, я тут... - Ив подбирала слова, не зная как правильно выразить вертевшуюся на языке мысль. - Я тут подумала, что ты вчера, возможно, спас меня. Спасибо.

- Чего? - не понимая, к чему она клонит, Мартин уставился на сестру как на марсианина, а она обернулась, странно улыбнулась ему, так больше ничего не сказав. И тут до него дошло: если бы она не поехала за ним вчера, то тоже могла исчезнуть вместе с подругами. Ему захотелось стукнуть себя по лбу, ведь даже полицейские не думали встретить Ив дома, а он даже не догадался об этом. Останься он вчера дома, бросив свою затею посетить тот заброшенный дом, то, наверняка, мог потерять сестру. Эта догадка отозвалась в нём ёкнувшим сердцем.

Ив вновь, как нив чём не бывало, уставилась в телевизор, наблюдая за кривлянием ведущего в утреннем шоу, полностью игнорируя Мартина, а он в ступоре глядел на неё, пока его не отвлёк звонок мобильного.

- Хэй, уголовник! - голос, в котором сарказм и бодрость выплёскивались за край, давал чётко понять, что ночной визит полиции не остался незамеченным. Хотя ничего другого от своего друга и соседа Стиви, отъявленного раздолбая и трепача, Марти не ждал. Он каким-то образом узнал о визите полиции и теперь собирался шутить на эту тему до посинения. - Тебя уже выпустили из тюражки, а?

- Как раз обдумываю новое дело.

- Отложить! Один момент, я сейчас зайду, - сказал он и отключился. И в ту же секунду в дверь позвонили.

Марти процентов на двести знал, кто сейчас терзал их звонок. Стандартная выходка для Стиви - сперва сказать, а потом поставить всех перед фактом, что менять уже что-либо поздно, не спросив даже разрешения. Иногда Марти мечтал прибить Стиви за такие выходки.

Так и оказалось. На пороге стоял высокий чернокожий парень, с короткой стрижкой, в цветастой футболке и с огромными наушниками на шее. Последняя деталь - беспроводные наушники, - была постоянной отличительной его чертой, ведь он, как сам же и заверял, связан с музыкой с самого рождения. Музыкального слуха у него, правда, не было, просто мама назвала его в честь Стиви Уандера. Только вот его песни он не любил, слушал современный рэп, так что весь музыкальный образ держался на соплях.

- С освобождением, брат! - прокричал Стиви, подняв руки, словно сдавался, и Марти тут же закрыл перед носом друга дверь, направившись к лестнице.

- Балабол припёрся? - поинтересовалась сестра, оторвав взгляд от телевизора. - Не пустишь?

- Пускай там стоит. Я гулять.

- Хорошо. Будь... осторожен, - сказала она, продолжая смотреть передачу. Но что-то промелькнувшее в её голосе заставило Марти остановиться и внимательно посмотреть на Ив. Он не понял, что именно задело его в её словах: толи она не хотела, чтобы он уходил куда-то, толи он почувствовал страх, еле уловимый, на секунду проклюнувшийся наружу. Но он не стал дальше задумываться об этом, отвернулся и пошёл в свою комнату, быстро переодевшись. Вернувшись, Марти уже забыл об этом.

Открывая входную дверь, Мартин услышал возмущённый голос друга, что-то кому-то высказывавшего, и увидел двух девчонок, не церемонясь отпихивавших в сторону Стиви. Одна высокая, стройная, с длинными крашенными в светлый цвет волосами и с чёрными солнцезащитными очками, скрывающие её глаза, которые, Марти не сомневался, зыркнули на него сейчас с ненавистью; вторая ростом ниже Мартина, с вечно угрюмым лицом, будто по её ноге проехался грузовик. Сейчас она выглядела мрачнее, чем обычно, казалось, что вот-вот лопнет от свербящего её задницу шила.

Ещё одни подруги Ив, с которыми она училась вместе в колледже, и, как знал Марти, они также были подругами пропавших. С ним они тоже не особо церемонились, когда Марти раскрыл дверь и встал на пороге. Одна из них - блондинка - отпихнула его в сторону и вошла в квартиру, не спрашивая разрешения и даже не здороваясь. Вторая вошла вслед за ней, бросив на Марти испепеляющий взгляд.

Он не стал их останавливать, вообще что-то говорить, только наблюдал, перед тем, как закрыть дверь, что, не снимая обувь, они сразу направились к Ив, а сестра, увидев их, опустила голову, даже не смея взглянуть на эту парочку.

Дверь закрылась, о чём они говорили, он не слышал, да этого и не надо было. И так понятно о ком.

- Не пойму, как твоя сестра вообще с ними дружит, они же стервы! - сокрушался Стиви.

Встреча с Изабеллой Самерс (которую все всегда звали Изи) и Риз для него оказалась с последствиями. Появившись на пороге дома Марти, они оттолкнули Стиви в сторону, на что тот справедливо возмутился и тут же получил пинок по ноге и толчок в грудь, поваливший его на землю. Собственно, они всегда так избавлялись от нежелательной преграды на своём пути, особенно Изи. Марти прекрасно понимал возмущения друга, эти, как сказал Стиви, стервы, ему самому никогда не нравились и даже бесили. Когда они приходили к ним домой, не стеснялись ни капли, пытались ему что-то приказывать и перегибали порой палку, Изи даже хотела врезать ему за отказ сбегать для неё в магазин, когда он её смачно послал. Тогда обошлось, сестра просто перестала приводить их в дом по просьбе мамы, но гулять с ними не бросила. Правда, об этих двух он давно уже ничего не слышал, они куда-то исчезли из жизни Ив. Но, не смотря на всё это, Марти с этим к сестре не лез, пускай, её личные дела, но не понимал, почему сестра с ними до сих пор возится, ведь эти две "подруги" самые худшие из всех, как гнилой пень. Хотя...

Марти взглянул на Стиви, всё льющего желчь в их адрес. Этот хоть и перегибал с матами, был добрым другом, а не свиньёй.

- Прекращай, надоело тебя слушать! - вздохнул Марти и осмотрелся. Они недалеко отошли от дома, и Марти даже не понимал, куда Стиви его тащит. Он просто потянул его за собой, ничего не сказав. - Так мы куда?

- А? Э... идём... как тебе сказать... - вся его злоба и нервозность слетела в одно мгновение, он стал чуть ли не заикаться, отводя взгляд с дурной улыбкой на лице. Марти вздохнул и с прищуром посмотрел на Стиви, подозревая что-то неладное. Подобным образом Стиви себя уже вёл, и не раз, особенно вспоминалась его неудачная попытка с вылазкой в девчачью раздевалку черлидеров перед игрой их школьной бейсбольной команды, куда Стиви затащил и его, не спросив разрешения. Разбушевавшиеся гормоны друга чуть не довели их до отчисления, но тогда им чудом удалось не засветиться и сбежать от игроков, которых позвали девчонки. Натворили они тогда! Учителя ещё долго выпытывали, кто мог провернуть это дело. Сейчас, как подозревал Мартин, была похожая ситуация.

- Прямо и говори.

- На остановку.

- А потом?

- Дальше и чуть-чуть левее, - сказал он, привычно улыбаясь, зигзагообразным жестом руки подкрепив своё заявление. - Потом расскажу, не запаривайся, просто знай, что в кино.

Такое нелепое объяснение не обнадёживало, скорей больше настораживало.

"Надеюсь твоё "чуть-чуть и левее", не окажется в итоге нашей могилой", - мрачно подумал Марти, скосив подозрительный взгляд на Стиви.

- Ты лучше колись, с какого перепугу к тебе вчера копы завалилась?

- Ты откуда знаешь?

- Ну как же, ты забываешь, с кем имеешь дело, - Стиви гордо задрал нос. - Чтобы я и не знал, что у нас в районе происходит!

- Ты и не знаешь. Небось, опять допоздна консоль не вырубал, - догадался Марти.

- Ну... почти. Мама ругала как раз за это, спать мешал ей. А в этот момент я и заметил за окном, что к вам подъехали копы. Сложно не заметить их разноцветные огоньки. Так что ты наделал?

- Почему сразу я? На преступника что ли похож?! - возмутился Марти, но вспомнил, что где попало шатался именно он, стало удивительно, что его до сих пор не забрали в полицию.

Марти стал рассказывать Стиви свою историю, опуская причины поездки, незачем было другу знать про его мобильник, а то ещё огребут оба. Стиви внимательно выслушал его, ни разу не перебив, что не удивительно, он любил собирать слухи и сплетни в школе, особенно про девчонок, а потом делиться ими с друзьями. Даже если его об этом никто не просил. Когда Марти закончил, тот удивлённо присвистнул, уставившись так, словно посмотрел крутой боевик.

- Лучше бы твоя сестра пошла с теми двумя стервами.

Марти в ответ больно пихнул друга кулаком в бок. Ему не понравился смысл его слов.

- Да шучу я, шучу! Понял! - он отпрыгнул в сторону, видя, что кулак снова нацелен в тоже место. - Что вы на меня сегодня накинулись!

- Отстойные у тебя шутки.

- Ладно-ладно, понял я всё. Но это, знаешь, серьёзно очень. У нас в городе и так эта история с маньяком тут многим все мозги проела, а сколько уже копы его найти не могут? Теперь ещё и это. Мама и так уже боится на работе задерживаться, говорит, что копы ни черта не делают, зря только в носу ковыряют у себя в участках, да мебель загаживают.

- Так и говорит? - усмехнулся Марти.

- Приукрасил, - отмахнулся тот с усмешкой. - Но говорит, что если так дело и дальше пойдёт, полицию быстро на вилы насадят. Это какая уже жертва?

- Послушай, они просто не появились дома, никто не говорит, что их Сердцеед словил.

- Это да, прости, - Стиви и сам понял, что только что сморозил глупость. - Само как-то слетело с языка. Но я тут подумал, вот смотри, если бы не эта твоя странная вылазка не пойми зачем и куда, и если бы твоя сестра не рванула за тобой, то неизвестно ещё, что стало бы с ней, и где бы она сейчас оказалась.

Марти сразу вспомнил сегодняшние слова Ив, её странное "спасибо", брошенное ей ещё дома, и его вдруг передёрнуло, мурашки побежали по коже посильнее, чем когда он впервые увидел призрака через экран своего телефона. Он всё это прекрасно понял ещё тогда, дома, но он и не думал ставить рядом пропажу сестры и разбушевавшегося в городе маньяка, о котором постоянно говорили местные новости, которого шёпотом обсуждали в их школе перепуганные девчонки. Жестокий убийца, который всполошил их провинциальный город. Тогда позвонил Стиви и отвлёк его, но сейчас эта мысль пронзила его не хуже острого ножа. "Ив могла пропасть, возможно, навсегда, а её истерзанное тело лежало бы в каком-нибудь незаметном никому месте", - вообразил он про себя. Неосознанно в его голове промелькнул образ той девушки, которую он увидел на экране телефона на месте убийства. Он не помнил её лица, но этого и не понадобилось, - на её месте в его воображении стояла сестра. Марти резко остановился и уставился себе под ноги, от страха боясь сделать следующий шаг, сердце бешено забилось, погнав кровь, асфальт перед глазами поплыл, смазался. Марти захотелось вернуться домой и остаться с Ив, не оставлять её с этими так называемыми подругами, которые неизвестно что ещё задумали. Но из этих его мыслей Мартина вытянула рука Стиви, опустившаяся на левое плечо и больно сжавшая его.

- Вижу, ты об этом даже не думал. На тебя сейчас страшно смотреть.

Привычный мир вернулся на место, Марти несколько раз глубоко вдохнул воздух и рукой стёр пот со лба.

- Я даже не думал, что подобное может коснуться нашу семью. А ведь полиция на это явно и намекала, спрашивая про парк.

- Мало кто из жертв этого урода так думал, но как видишь, сколько уже их было найдено. И о скольких мы ещё не знаем. Но хватит думать об этом, - Стиви дружески похлопал по спине Марти и надел свои наушники на уши, крутанувшись на месте и сделав несколько танцевальных движений, которые всегда проделывали рэперы в любимых клипах Стиви. - А теперь в кино, нам надо развеяться!

- Развлечься говоришь, - уже раз десятый с момента, как они пришли к кинотеатру, скептически произнёс Марти, со вздохом посмотрев на экран, а затем через левое плечо. Он подозревал тогда, что Стиви, сейчас вжавшийся в кресло как идиот, что-то задумал, но никак не ожидал такой подлянки.

Всю дорогу к кинотеатру, бесцельно смотря сквозь окно автобуса на мелькавшие там дома, его голову не покидали мысли об этом маньяке и участи, что ждала бы Ив, не задержись он в том доме. И ведь напрочь забыл о Стиве, ему было не до этого. Как оказалось - зря. Если бы он только настоял и выпытал бы у друга, зачем его куда-то тащат, то послал бы Стиви далеко и надолго с такими развлечениями.

Это была катастрофа! Первые подозрения стали закрадываться в его голову ещё не доходя до кассы, когда он увидел огромную слащавую рекламу фильма второй части про запретную любовь вампира и оборотня, который сейчас гоняли по всей стране и от первой части которого млело большинство девчонок их класса. Марти понадеялся, что Стиви не сошёл с ума и не потащит их на этот сеанс. Два парня смотрящие любовную драму - что может быть омерзительней?

Только Бог не услышал его мольбы. Марти хотел от стыда провалиться под землю, когда Стиви попросил билеты именно на этот фильм. Из-за стыда, бушевавшего в его груди и сжимавшего сердце, как тиски, он не сразу понял, что билетов в руках Стиви было три, а не два. На вопрос, как это понимать, Стиви снова замялся и отвернулся, делая вид, что занят изучением афиши.

- Раз молчишь, то можешь взять этот билет и засунуть в любое удобное для себя место, а я лучше пойду.

- Стой! - сорвался Стиви на крик и схватил Марти за руку, не давая и шага ступить от него. Марти такая реакция сильно удивила, он решил выслушать оправдания друга, а там решить. - Ты мне тут нужен, как Андре 3000 Биг Бою!

Псевдонимы рэперского дуэта намекали, что без него он в чём-то не справится, только эти слова возбудили нездоровый интерес среди остальных покупателей, которые глянули на них с подозрением. Захотелось провалиться под землю.

"Похоже, действительно стоит его выслушать, раз он в таком отчаяние, пока не наделал бед", - подумал Марти и навострил уши.

- Давай выкладывай.

Но как он мог только согласиться на этот идиотизм, Марти не понимал! Да и не соглашался вовсе, обстоятельства изменились настолько быстро, что его просто втянули, не спрашивая разрешения. Сейчас Марти с ненавистью хотел заткнуть уши и не слышать весь этот сопливый бред, льющийся с экрана, а нервничавшего до предела Стиви, который сам уже был не рад своей затее, затолкать пинком под кресло и не видеть больше. Он сперва посмотрел на него, а потом перевёл взгляд на соседнее с ним кресло, где спала привлекательная на вид девушка, которой и предназначался третий билет.

Она появилась за их спиной неожиданно, Стиви как раз успел рассказать свою "душещипательную" историю, как он впервые пригласил девушку на свидание и она согласилась. Правда это настолько расшатало его нервы, что он не смог придумать ничего лучше, чем приволочь Марти для поддержки с собой, надеясь, что он в нужный момент, как настоящий друг, удержит его от каких-то глупостей. Но как объяснить идиоту, что это и была его главная глупостью, если не считать ещё выбора фильма? Похоже, девушка была того же мнения.

- Что мне делать, Марти! - с паникой в голосе, Стиви обернулся и прошептал эти слова.

- В первую очередь - лечись.

- Но...

- Сам виноват, что даже не поговорил с ней и не узнал её предпочтений, скажи спасибо, что она тебя не послала ещё у входа.

"Удивительно, как он вообще смог её пригласить", - эта мысль не вылетала из его головы все те тридцать минут, что они сидели в зале, из которого захотелось сейчас сбежать. Эта идея показалась ему заманчивой, и Марти встал.

- Ты куда? - Стиви схватил его за локоть и словно брошенный щенок, глянул снизу вверх.

- Извиняй, но меня сейчас стошнит от этого фильма, я лучше пойду. А ты учись разговаривать с девушками, тебе это пригодится в жизни.

Марти похлопал друга по плечу и стал протискиваться сквозь ряд кресел и чужих колен, слушая постепенно стихающие мольбы друга. Угрызений совести он не испытывал, скорей рад был, что этот балаган закончился. А ещё его до сих пор не покидали мысли об Ив, которую он оставил дома с этими её так называемыми подругами, даже не подумав о ней. Выбравшись, он посмотрел по сторонам и увидел неяркий свет, на секунду мелькнувший из-за открывшихся дверей. Похоже, не он один решил плюнуть на эту глупую киношку и сбежать из зала.

Марти почувствовал облегчение, будто камень свалился с души, когда выбрался на улицу. Он не стал задерживаться и пошёл сразу к дороге, на остановку, чтобы поскорее добраться до дому. Он почему-то подумал, что подруги Ив могли вытащить её из дома и потащить искать пропавших, что укрепило его в этих мыслях, когда он достал телефон и позвонил сестре. Долгие гудки были ему ответом - она не брала трубку. Марти ускорил шаг.

У самой дороги, когда загорелся красный свет светофора, Марти остановился и посмотрел по сторонам, гадая, можно ли успеть перебежать и не едет ли его автобус. Слева он заметил мчавшийся в его сторону красный грузовик без прицепа, и решил не рисковать.

Зато так явно не думал шедший позади человек.

Услышав за спиной лёгкие шаги, Марти невольно обернулся и увидел высокую девушку в яркой красно-жёлтой майке с весёлым рисунком и джинсах с заниженной талией. Её лица он не видел, его скрывал козырёк бейсболки с символом местной бейсбольной команды. Но эта девушка сейчас ничего не видела перед собой, в такт музыке, льющейся из её наушников, она покачивала головой, увлёкшись.

Марти почувствовал что-то неладное сразу, как увидел её. Когда девушка поравнялась с ним и пошла дальше, прямо на дорогу, Марти заметил, что её глаза полузакрыты - ей абсолютно было плевать на происходящее, всё её внимание отбирала музыка, и она не видела, что ступая на дорогу, её своим грубым поцелуем с бампером сейчас встретит грузовик.

Рука Мартина сама потянулась к этой бестолочи и схватила девушку за штаны, что было сил, потянув на себя, и как раз вовремя: грузовик с рёвом пронёсся прямо перед её носом, обдав их волной холодного воздуха, вперемешку с бензином, и резко дав по визжащим от натуги тормозам.

У Марти перехватило дыхание. Не отпуская девушку, он, тяжело дыша, смотрел на неё, как её руки стали подниматься, вынимая белые наушники из своих ушей, и как она поворачивает голову в сторону грузовика.

- Какого хрена ты лезешь под колёса, дура! - из кабины вылез толстоватый дальнобойщик со здоровой мордой, и громко проорал, взглядом испепеляя их обоих.

- Эй, грязная горилла! - Марти удивился, услышав хрипловатый голос спасённой им девушки. Она вскинула левую руку с зажатым кулаком, показав его водиле. - Ты меня чуть не снёс, козёл! Быстро исчез с глаз моих, а то я тебе покажу, как невинных девушек давить.

Мартин от происходящего, а главное от манеры стоящей перед ним девушки говорить, раскрыл рот и вылупил глаза на неё так, словно рядом стоял сам грозный глава всей местной банды. Она ещё что-то крикнула, но Марти уже не разобрал, полностью шокированный происходящим. И потому он не сразу отреагировал, когда грузовик уехал, а девушка обратила своё внимание на него. Он, наконец, увидел её привлекательное, хоть сейчас и разгневанное, лицо, голубые глаза, до этого скрытые козырьком.

- Эй, кобелина! У тебя руки лишние, как я погляжу, - душа Марти тут же ушла в пятки, когда увидел грозные искры в её глазах, готовые сжечь его. - Ты ещё долго меня за трусы тянуть будешь?

Только сейчас до него дошло, что когда он хватал её, его пальцы нырнули за штаны и сейчас он держал бело-голубые трусики этой девушки. Его рука инстинктивно тут же отпустила их, а сам он отшатнулся от неё на несколько шагов. Но девушка явно не собиралась оставлять это дело и уходить. Она сняла кепку, открыв длинные, спускающиеся ниже плеч, чёрные волосы. Марти заметил, что небольшая прядь над носом была окрашена в светлый оттенок. Взгляд девушки, от того, что он отпустил её, не стал лучше, наоборот, она шагнула вслед за ним.

- Меня так долго не было в этом городе, что парни тут совсем охамели, распускают руки средь бела дня прямо на проезжей части.

- Я... я...

- Что замямлил? - продолжала она своим хрипловатым голосом, нависая над ним. - Сразу дар речи потерял?

- Я... ты сейчас чуть под колёса не попала, дура! - наконец выпалил он на одном дыхании, сам удивившись своим словам. - Я лишь удержал, чтобы тот водила не снёс тебя.

Эти слова подействовали. Она остановилась, глянув на Марти уже без гнева, скорей с удивлением. Она перевела свой взгляд сперва на руку Марти, которой он держал её за штаны, а затем обернулась и всмотрелась вдаль уходящей дороги, будто ища там скрывшийся грузовик, затем снова перевела свой взгляд на его лицо.

- Ты увлеклась музыкой, не смотрела на дорогу, вот я и действовал по обстоятельствам.

- Спас, значит? - проговорила она одними губами, оценивая слова Марти на вкус и поняв, что чуть не погибла. Но она ещё больше удивила Марти, когда после этих слов резко схватилась за голову и громко произнесла: - Какая же я дура, своей дуростью чуть всё не завалила! Вот же дура!

- А? - Марти уставился на неё как на умалишённую.

- А, не обращай внимания, это личные заморочки, - помахала она перед своим лицом ладонью, зажмурив, словно от стыда, глаза и нервно хихикая. - Вот бы я налажала тогда!

- Э... ясно, - сказал он, хотя ему было совсем ничего не ясно, и он уже начинал оглядывать по сторонам, думая, как бы от неё избавиться.

- Меня этот фильм настолько вогнал в уныние, я думала, он все мои мозги зальёт соплями, вот я свалила и решила скрасить впечатление от него музыкой, да вот увлеклась, думала уже, проблююсь там, - начала она зачем-то рассказывать свою историю, хотя Марти этого не просил.

"Лучше бы другим чем увлеклась".

Но, похоже, не он один был таким же несчастным, попавшим на этот показ и свалившим с него раньше времени. Наверное, это она вышла перед ним тогда.

Вышла перед ним.

У Марти в голове вновь всплыл недавний разговор со Стиви и то, что если бы он не застрял со своими поисками всякой сверхъестественной белеберды, то неизвестно ещё, что стало бы с сестрой, а если бы послушался Стиви и остался с ним, то эта девушка, наверное, погибла бы под колёсами грузовика. И выходя из кинотеатра вместе со Стиви, он, скорей всего, увидел бы здесь скорую и размазанную по асфальту кровь.

Эти мысли вернули Марти на землю, заставили вспомнить о том, что он шёл к Ив, и его снова передёрнуло. Он посмотрел на стоящую перед ним девушку, которая смотрела на него с явным ожиданием.

- Ты в порядке? Я говорю, что спасибо тебе, и извиняюсь, что наехала не разобравшись.

- Да... да, ничего, - замотал он головой и посмотрел на светофор, где как раз зажегся зелёный свет. Больше не говоря ни слова, он обошёл девушку и стал спешно перебегать дорогу. Наверное, это было грубо с его стороны, вот так сбегать, но он решил больше не задерживаться рядом с ней и вернуться поскорей домой.

Только вот сама девушка не собиралась от него отвязываться. Перейдя дорогу, он услышал те же мягкие шаги за своей спиной и мельком обернулся, увидев идущую вслед за ним улыбающуюся чему-то девушку в кепке, смотрящую прямо на него. Он не стал ничего говорить, пошёл дальше на остановку, рассчитывая, что она не увяжется за ним и свернёт.

Но она не отставала, шла след-в-след. Марти начал нервничать, подозревая, что ей явно что-то от него надо, может быть даже деньги за то, что он касался её нижнего белья, а может и чего хуже. Наконец он подошёл к остановке и резко остановился, рассчитывая, что она пройдёт, но она встала рядом с ним. И это уже не случайность, окончательно убедил он себя, она и правда что-то хотела. Он сделал, какой смог, суровый взгляд и зыркнул на неё, сказав твёрдым голосом:

- Н-не знаю, что тебе от меня надо, - хотя вышло не очень, но Марти уже не обращал на это внимание, - н-но у м-меня нет денег!

И встал в позу, дожидаясь её реакции. Марти прекрасно понимал, что выглядит сейчас как глупый павлин, возомнивший себя ястребом. Девушка недоумённо прищурила один глаз, глядя на него, как на болвана, и вздохнула.

- Я, конечно, понимаю, что на первый взгляд похожа на какого-то гангстера, но... я на остановку шла. Автобус.

И обошла его, присев на газонное ограждение, как на скамейку, бросив скептический взгляд на Марти. Он понял, что повёл себя как полнейший идиот, вообразивший не пойми что, и, наверняка, оскорбил её. Правда она не стала что-то высказывать, только похлопала ладошкой рядом с собой, приглашая сесть. Отказываться сейчас он счёл худшим вариантом.

- Я, - начал он неуверенно, - как бы сказать, не хотел оскорблять тебя.

- Так и скажи! Хотя забей, - ответила она своим немного хрипловатым голосом и достала из кармана пачку сигарет с зажигалкой, тут же закурив. - Надеюсь, ты не возражаешь? А то меня ещё немного трясёт, совсем не ожидала от себя такого, - и, сняв с головы кепку, натянув её на колено, она легонько стукнула себя по голове кулачком.

"Странная она и непонятная какая-то, хотя... красивая", - подумал он про себя, наконец, имея хорошую возможность лучше на неё взглянуть. Высокая, на голову выше его, старше на лет пять, возможно, ровесница Ив, с бледной кожей и подтянутой, женственной фигурой. Он даже невольно опустил взгляд ниже шеи, но тут же поднял его, взглянув в её насмешливые голубые глаза. Она скорей всего заметила его попытку взглянуть туда, куда не стоило, и сейчас насмехалась над ним.

- Не удивляюсь, почему твоя рука потянулась к пояснице, а не за майку решил схватить, как стоило. Кобелина растёт, - беззлобно выдала она окончательный вердикт, и Марти тут же опустил голову, посмотрев себе под ноги.

"Идиот, веду себя как идиот!", - разозлился он на себя.

- Я не думал тогда, за что хватаю.

- Забей уже, не будем об этом, - она панибрацки стукнула его по спине и весело, непринуждённо, засмеялась. - Я на тебя не злюсь, хотя признаюсь, сильно удивилась, не ожидала совсем, что кто-то меня схватит. А уж спасёт, словно принц какой-то из сказки. Ты же не принц?

- Не-а, - недоумённо ответил Марти. Эта девушка казалась ему всё более странной, не похожей на других ему знакомых, и не понятно было, толи она притворяется грубоватой, этакой пацанкой, или она такая и есть.

"И почему она вообще решила продолжить разговор, после того как я тупо сбежал от неё?"

- Ну да, больше на школьника, который так быстро сбегает от девушки. Эх, не везёт мне на парней!

- Тут я ничем помочь не могу.

- Сбегаешь, ещё и хамишь, - продолжала она толи издеваться, толи просто веселиться, докуривая сигарету. - Так ты чего вдруг ноги сделать решил так резво? Я такая страшная?

"Точно издевается. Глядишь, и правда что-то задумала".

- А если и так? Что сделаешь? - его немного раздражала её настырность завести непонятную беседу, да и не до этого было. Он глянул влево, надеясь, что там едет его автобус, но по дороге неслись только легковые автомобили.

- Послушай, шпендель, я не собираюсь тебе вредить, отбирать последние карманные деньги или ломать кости, ты не из тех, кому бы мне хотелось свернуть шею. Просто ты так резво сбежал от меня с такой рожей кислой, спасибо толком не получилось даже сказать, захотелось проверить, не случилось ли чего? Всё равно нам по пути было. Так у тебя всё нормально?

- Странно встретить человека на улице, который так бесхитростно интересуется, нормально ли всё у него?

- Парень, - Марти даже испугался, услышав, каким замогильным голосом она произнесла это слово. А уж когда с улыбкой в стиле Ганнибала приблизила своё лицо к его, душа Марти ушла куда-то в пятки, - лучше прекращай это своё ёрничество, я ведь могу и правда разозлиться, - в подтверждении этих слов она взяла свою кепку и с силой сжала её.

Марти понял, что она не шутит.

"Какого чёрта я тут вообще сижу! Ведь и правда устроит мне головомойку!"

Но она, увидев его лицо, тяжело вздохнула и вытянула ноги, расслабившись. Какая-то таинственная угроза тут же упорхнула.

- Расслабься, малыш, я просто пошутила. Твоё лицо так и подстёгивает меня сострить.

- Можно, прошу, не называть меня малышом? Ты не настолько взрослее меня.

- О, я слышу комплимент! Но ты расслабься, - повторила она безобидно, - просто, когда видишь такое лицо, рисуются картины более чем ужасные, творящиеся в твоей голове. Я повидала такое же отчаяние, и прекрасно знаю, что если не вмешаешься, может случиться худшее.

"Что значат эти слова?", - подумал Марти. Она говорила искренне, и ему захотелось рассказать о случившемся с Ив, выслушать её мысли, вдруг она сможет подсказать ему что-нибудь дельное с высоты своего опыта.

- Со мной ничего не случилось, - начал он тихо, подбирая следующие слова, - это... с сестрой, точнее с её подругами.

- Что с ними случилось?

- Я не знаю. Её подруги с колледжа, она с ними ходила вчера на концерт... точнее должна была. А после они пропали, никто теперь не знает, куда. Ночью к нам приходила полиция и расспрашивала про них, но никто не знал, что ответить. Они, наверное, посчитали, что их похитил маньяк, тот самый Сердцеед. Я как раз шёл домой... к сестре, когда встретил тебя. Решил, что лучше поспешить к ней.

Марти сказал об этом без особого напряжения в голосе, запнулся только, когда упомянул сестру. Наверное, он накручивал себя, выдумывая всякое, но его голову не покидали мысли о том, что она могла куда-то пропасть. А сидевшая рядом девушка молчала, Марти скосил на неё взгляд, и что-то не понравилось ему в её взгляде, который смотрел на него так, словно хотел вырвать дальнейшие слова, пускай даже силой. Это были глаза голодного зверя, пугающие и подстёгивающие Марти скорее сбежать отсюда, подальше от неё.

- Расскажи подробнее об этом, - не попросила, а потребовала она.

Только вот продолжать говорить с ней об этом Марти перехотелось, его пугал её взгляд, он был ненормальным. Но он нашёл в себе сил ответить ей:

- Зачем мне делать это? Почему тебе интересна эта история?

- Я... - она замялась, похоже, сама поняла, что сделала что-то не так, и на её лице появился лёгкий испуг. Отвернувшись, она начала бормотать: - Есть причина...

- Ответ, который не располагает к беседе.

- Есть причина, - с нажимом повторила она, а затем её лицо просияло, будто она что-то придумала. - Ты рассказываешь мне, а я тебе, так будет честно.

- А почему бы не наоборот?

- Потому что я должна знать подробности и сравнить со своими мыслями, тогда, наверное, будет смысл выслушать и меня.

Её слова казались Марти бессвязным бредом, который никак не располагал к откровениям, тем более таким. Наверное, ему и правда было проще сперва скинуть её с ограждения, на котором она сидела, а самому воспользоваться этим и быстренько сделать ноги. Хорошая идея, правда эта девушка могла запросто его догнать и уже взаправду переломать все кости, но ему хотелось поступить именно так... Только любопытство родилось первее дерзости. Марти захотелось узнать о причине, так сильно исказившей мгновение назад её лицо.

- Хорошо, - согласился он и стал кратко рассказывать ей о том, как Ив пришлось ехать за ним, о том, как их потом посетили полицейские, и, наконец, мысли о том, что и Ив, если бы не поехала тогда за ним, могла пропасть вместе со своими подругами, возможно, попасть в руки маньяка. Всё это он выложил без запинки, будто готовился к встрече с этой девушкой и репетировал. А она, не перебивая, выслушала его, периодически энергично кивая.

- Потому я и сбежал от тебя, хотел попасть поскорее домой. Я не знаю, что наговорят ей её так называемые друзья и куда втянут. А теперь вот сижу с тобой.

- И правильно, - протянула она в ответ.

- Что именно?

- Что заботишься о своей сестре. Друзья всякие бывают, знаешь ли, могут втянуть в любые авантюры. Но эта история очень интересная. И вывод, который вы сделали, тоже. Больше твоя сестра ничего не рассказала о том вечере, она никого не видела рядом с собой, кого-то подозрительного?

- Нет, это всё.

- Ясно, вот оно как значит, тогда всё ясно, - стала она нашёптывать себе под нос, нервно посмеиваясь, и это отчего-то взбесило Марти, он повысил голос и громко потребовал от неё:

- Хватит ржать, я ничего смешного не сказал!

- Прости, - она тут же взяла себя в руки, - и правда ничего смешного, скорее наоборот.

- Я рассказал, теперь твоя очередь, лучше выкладывай поскорее, иначе я вызову копов и тебя заберут за... попытку грабежа.

- Справедливо, прости, - вновь нервно хихикнула она, Марти показалось, что она растерялась и сейчас собирает свои мысли в голове, чтобы сказать хоть что-то связное. - Я обещала, и я расскажу, тем более наши истории схожи.

- Чем?

- Я приехала в этот город совсем недавно по одной простой причине - хочу кое-кому свернуть его милую шейку, - Марти, услышав эти слова, уставился на девушку, как на сумасшедшую, с поехавшей крышей, и в этих его мыслях, его убедили руки девушки. Он скосил на них взгляд и увидел, как обхватив ладонями свою кепку, она сжала её, словно в руках её была чья-то шея. - И чтобы найти свою подругу.

- В каком смысле? - нервно выдавил он из себя, уже жалея, что не сбежал.

- В самом прямом. Моя добрая подруга не вернулась домой, исчезла с концами после того, как задержалась на работе. Она поздно ушла с неё, а потом всё.

- То есть, хочешь сказать... - начал догадываться он, куда она клонит.

- Полиция считает, что её мог похитить или убить этот ваш городской маньяк. Они ничего не говорят, они вообще ничего не знают, потому я приехала сюда, чтобы самой во всём разобраться. Я должна найти её, а если смогу, то отомстить как можно жёстко, втоптать в асфальт гнилую голову того урода, сделавшего это!

Она и правда топнула ногой, подтверждая свои слова. Марти даже послышался хруст вдавленного в асфальт черепа, и он неосознанно посмотрел вниз, убедившись, что это только его воображение разыгралось.

- Выходит, не я одна такая.

- И много ты узнала?

- Много? Да ни черта я не узнала! Я в одно рыло мало что могу сделать, - сказала она, и вдруг уставилась на Марти. Он догадался, что ей пришло что-то в голову, что-то, что не сильно понравится ему. - У меня к тебе вопрос, малыш.

- Я же просил...

- На что ты готов пойти, чтобы помочь сестре?

- Я? Я... - куда она клонила, Марти не догадывался, но он чувствовал, что эта странная девушка хочет его куда-то втянуть. В не самую лучшую для него историю, и от дальнейшего его ответа зависела его же судьба. - Я готов на многое... Но я не понимаю...

- Тогда помоги мне. Помоги найти этого ублюдка, помоги спасти, возможно, мою подругу и подруг твоей сестры, а может и кого ещё от участи жертв убийцы. Вдвоём мы сможем лучше в этом разобраться.

Сказала она на одном дыхании и с горящими глазами. Они пылали как яркий костёр, который Марти сам же и разжёг своим рассказом.

- Я не знаю... что я могу сделать?

- Захочешь - всё. Заодно не дашь своей сестре пропасть. Своим родным и друзьям. Не известно, что ждёт их в таком городе, где сама смерть гуляет по его улицам.

Эта красочная аллегория отпечаталась в его мозгу. Он опять вспомнил призрак той девушки, и, что на её месте могла быть Ив. Его опять передёрнуло от этих жутких мыслей, вернуло на землю, и он увидел, что девушка стоит перед ним, уперев руки в боки, и выжидающе смотрит на него. Марти услышал звук мотора, снова посмотрел налево и увидел подъезжающий автобус. Но не его маршрут.

- Подумай хорошенько, малыш, над моими словами. Ты и правда сможешь мне помочь, а может и не только мне одной.

Автобус остановился, и девушка подбежала к раскрытым дверям.

- Подумай хорошенько, а я буду ждать тебя завтра тут, в пять часов. Приходи!

Она запрыгнула на ступеньки и махнула ему рукой, прощаясь. Но вдруг вспомнив, крикнула:

- Кстати, меня зовут Авелина Сандерс! Буду ждать тебя тут, доброго дня!

Двери закрылись, автобус не спеша поехал по маршруту вместе со странным пассажиром по имени Авелина.

Марти чувствовал себя сейчас полнейшим идиотом и воришкой, которому вздумалось ограбить свой собственный дом. Вместо того чтобы спокойно открыть входную дверь и зайти, он осторожно подкрался к окну и аккуратно взглянул, пытаясь разглядеть в гостиной кого-нибудь. Он не собирался попадаться на глаза Риз и Изи, если те ещё оставались в его доме, от них можно было ждать чего угодно. А ещё он надеялся увидеть Ив, которая спокойно сидит возле телевизора и смотрит свои сериалы. Его взгляд скользнул по гостиной, зацепился за включённый телевизор, но никого не увидел. Гостиная пустовала.

Пока он ехал от кинотеатра домой, несколько раз пытался дозвониться до Ив, но та не брала трубку, даже не пыталась сбросить его звонок, хотя сам телефон был всё это время включён. Если она ушла, то почему не взяла мобильник с собой, который она редко выпускала из рук?

Марти отлип от окна, и, не задумываясь больше ни секунды, подошёл к двери, аккуратно открыл её, стараясь поймать хоть какие-нибудь звуки, доносящиеся из дома и намекавшие на присутствие Ив. Но до его ушей донёсся только хохот зрителей из какой-то телепередачи.

- Ива! - позвал он, закрывая за собой дверь. Но если его кто и слышал, то решил проигнорировать.

Разувшись, Марти прошёл к дивану, нашёл лежащий на нём пульт от телевизора и телефон Ив, на котором красным моргал индикатор пропущенных звонков.

- Значит, она не взяла телефон с собой, - забеспокоился Марти. Эта привычка сестры не выпускать из руки телефон слегка раздражала его, особенно во время разговора с ней, но когда видишь, что она его просто оставила валяться посреди дома без присмотра, это вселяло беспокойство. Значит, произошло что-то серьёзное, раз он не с ней.

Но не это его больше встревожило. На обивке дивана он увидел бурые пятна, похожие на кровь.

Марти взял её телефон в руку и заглянул сперва на кухню, проверяя, не увлеклась ли она чем за едой, но и там её не было. Он безрезультатно обошёл ещё несколько комнат на первом этаже, собрался с мыслями, обдумывая, где она ещё может находиться, и вполне здраво решил, что сейчас единственное место в доме, где она может быть - её комната.

Торопливо вбежав по лестнице на второй этаж, он пошёл по узкому коридору ко второй двери справа, замер, протянув руку к ручке. Дверь была слегка приоткрыта. Он не стал тут же вламываться, словно копы из боевика, спокойно постучался, решив, что излишняя паника только навредит.

- Ив, ты у себя? - позвал Марти и подождал секунд десять, не услышав никакого ответа: - Я вхожу.

Он толкнул дверь, и та бесшумно распахнулась. Его глазам открылась просторная комната, заваленная разными плюшевыми игрушками, разложенной тут и там одеждой и... У окна стояла Ив в своей домашней одеже, и она неотрывно смотрела на улицу, почему-то прикрывая левой ладонью щёку.

- Слава Богу, ты дома, я не мог до тебя дозвониться, звал тебя, а ты не отвечала. Случилось что-нибудь? - осторожно спросил он.

Она не сразу ответила, просто смотрела в окно, что-то разглядывала там. Мартин перешагнул порог и стал не спеша подходить к ней, догадываясь, что за то время, пока он отсутствовал, с ней что-то приключилось. Дойдя до середины комнаты, он неожиданно для самого себя вздрогнул и остановился, услышав её голос:

- Скажи, я правильно поступила?

- Я не понимаю тебя, - он и правда не понимал, про что она спрашивала, а она сама, видать, задавала этот вопрос просто так, словно сама себе.

- Когда я оставила Рэйч и Бриттани одних в клубе и отправилась искать тебя.

- Я не понимаю тебя.

"К чему этот идиотский вопрос, почему она вообще об этом думает?! Что с ней вообще творится?!".

Стоявшая перед ним девушка не была похожа на его привычную, знакомую много лет сестру, немного сварливую, иногда весёлую, но она никогда не была такой... опустошённой.

Левая рука Ив опустилась, она ещё несколько секунд стояла, не двигаясь, а затем стала оборачиваться. Имеющегося света в комнате вполне хватило, чтобы разглядеть её заплаканное, измученное лицо и... Тут по его спине побежали мурашки, его передёрнуло от подступившего страха. Вся её левая щека была исцарапана, запёкшаяся кровь вычерчивала жуткие линии, оставленные чем-то острым. Ив посмотрела, не отрываясь, в глаза Марти, и ответила голосом, из которого клещами выдернули все эмоции, оставив только усталость:

- Они сказали, что лучше бы вчера пропала я. Сдохла.

Глава 3

- Скоро возненавижу этот автобус, - тихим голосом, чтобы не услышали ехавшие рядом с ним люди, буркнул Марти, убирая телефон в карман. - И свою привычку.

Каждый раз, когда Марти садился в этот автобус, он уже инстинктивно доставал из кармана телефон и включал камеру, смотря через неё в сторону кабины, возле которой всегда стоял мужчина в окровавленной одежде и с книгой в руках. Только обычно тот не отрывает взгляд от книги, творившееся вокруг призрака не интересовало. Если он вообще мог заметить хоть что-то. А сейчас, когда Марти нажал на иконку камеры на экране и увидел призрака, тот сразу повернул голову и уставился на него с лёгкой улыбкой на перекошенном лице. Взгляд его мёртвых глаз заставил Марти вжаться в сиденье и быстро убрать телефон в карман. В голове возникла неприятная мысль, что призрак сейчас уже стоит возле него и буравит макушку своими пустыми глазами, может даже тянется бледной рукой к его плечу.

Марти задержал дыхание и отвернулся, глянув в окно, стараясь забить свою голову другими мыслями и не думать больше об этом. Всё, о чём он мог думать в этот момент - предстоящая встреча с той девчонкой и к чему эта авантюра может привести.

Ещё вчера, после разговора с этой охотницей за серийным убийцей, Марти твёрдо решил для себя не ехать никуда, здраво посчитал её предложение опасным. Шляться не пойми где, и искать опасного маньяка не лучшее занятие для школьника, - ещё неизвестно, в какие неприятности она его в итоге втравит. Вот только после разговора с Ив, довольно напряжённого, его сперва стали одолевать сомнения, а потом он решил, что оставлять это дело без внимания не стоит, можно разок попробовать выяснить, куда могли пропасть её подруги, может что-то выяснить этакое, чтобы сестра больше не думала о тех словах, сказанных Изи.

Он догадывался, что эти две ощипанные курицы ничего хорошего не сделают, но Марти и в голову не могло прийти, что они на полном серьёзе обвинят Ив в пропаже своих подруг по каким-то надуманным причинам, что это она их оставила, возможно, специально. И после ответа Ив, который она потом уже не могла вспомнить, Изи набросилась на неё словно разгневанная кошка, ногтями изодрав левую щеку. Ив еле отбилась от неё и в приступе паники вперемешку с истерикой, как могла, прогнала этих больных на голову теперь уже бывших подруг. Марти не мог понять, зачем им это понадобилась, какая бешеная собака укусила их за задницу и заставила так поступить? Сестра ещё долго потом не могла прийти в себя после всего, потому и не брала трубку, она даже не обработала раны, её мысли просто замкнулись на словах Изи. Если бы Марти не просидел бы вчера с ней весь вечер за приставкой, то она, наверное, и сейчас бы думала об этом, если не хуже, а не крутилась возле зеркала, стараясь привести свою щеку в надлежащий вид, а то мама каждый раз охала при виде царапин, без конца причитая.

Хотя он сомневался в том, что Ив перестала думать о тех словах, скорей притворилась.

- "Лучше бы это ты пропала", - повторил он вслух слова Изи, удивляясь, какой же надо быть циничной тварью, чтобы так сказать.

Марти нерешительно вынул из кармана телефон и взглянул на часы. Полшестого, Авелина, наверное, уже ушла с остановки, а он зря едет на встречу. Если вообще приходила, и её вчерашние слова не были просто шуткой. С неё станется.

Автобус подъезжал к остановке возле кинотеатра. Марти поднялся и с замиранием сердца подошёл к дверям, зная, что проходит сейчас сквозь улыбающегося призрака, и посмотрел в окно за своей спиной. Там мелькнула остановка, на которой он вчера беседовал с Авелиной, но, как он и догадывался, на ней никого сейчас, кроме какого-то мужчины с ребёнком, не было.

"Чего и стоило ожидать, зря припёрся только", - подумал он почему-то разочарованно.

Автобус остановился, двери открылись, Мартин шагнул вперёд. Только спуститься не удалось, влетевший в автобус вихрь нагло подхватил его под руку и потянул вглубь салона, он даже не успел удивиться или ответить на это, его не спрашивали, толкнули и Марти плюхнулся на мягкое сиденье.

- Заставляешь девушек ждать, малыш. Так что за меня сегодня платишь ты, - в его нос упёрся палец.

- Что за...

Поперхнувшись, Марти уставился на нависшую над ним хитро улыбающуюся Авелину, словно на грабителя, который решил пополнить свой кошелёк за чужой счёт.

- Чего рот раскрыл как рыба, будто все деньги отбираю? А ну плату за ожидание сюда, я за проезд заплачу, - она протянула к его лицу ладонь, а челюсть Марти уже летела к коленям, поражаясь такой наглости.

Заметив его реакцию, улыбка на её лице стала шире, и уже не выпрашивая денег, она толкнула Марти бедром, намекая, чтобы тот пододвинулся. Сев рядом с ним, она расслабилась и потянулась. Сегодня она была одета всё в те же джинсы и бейсболку, новым на ней была белая футболка, а поверх неё расстёгнутая до половины чёрно белая спортивная кофта с закатанными рукавами.

- Не парься, я уже показала свой абонемент, просто шутила. И закрой рот, а то словно съесть меня хочешь, парни так на девушек смотреть не должны.

- Девушки так себя вести не должны! - выпалил он, пытаясь собрать свою гордость хоть в какой-то приличный вид. А то со стороны он, наверное, выглядел как полнейший идиот.

- Нашёлся джентльмен в автобусе, - фыркнула она. - Я думала, не придёшь, удивилась, увидев тебя стоящим у выхода.

- По тебе заметно, светишься от счастья. Но я и не собирался, обстоятельства поменялись, - добавил он, подумав.

- Ещё бы, не одна хоть теперь этим занимаюсь. А что изменилось такого серьёзного, раз приволок свою задницу?

Марти замер с ответом, не зная, стоит ли ей вообще пересказывать вчерашнюю историю. Рассказывать про сестру больше, чем он мог, Марти не собирался, вчерашнее не касалось её дела.

- Вижу, рожа скисла окончательно. Если не хочешь говорить, так и скажи, переживу, но если это дело касается вчерашней истории, то стоило бы, вдруг нам поможет. Или мама запретила выходить из дома, а ты сбежал? Шалопай.

- Нет! - резко ответил он. Её шутки над ним уже начинали раздражать.

- Ладно-ладно, хорошо, не буду докапываться, - пожала она плечами, но её ироничный тон куда-то пропал, интонации в голосе стали твёрже, жестче: - Но если будет новая информация от полиции или сам что-то нароешь, ты сразу говори, для меня любая информация важна сейчас.

Марти кивнул. Для Авелины это не было шуткой или развлечением, она действительно, как он видел, собиралась искать этого убийцу, ей, похоже, плевать было на возможный риск или даже, наверное, свою жизнь, она найдёт эту сволочь любой ценой. Пропажа её подруги не была поводом сидеть дома и размазывать сопли, она собиралась найти её.

Он подумал, что так и не узнал имя и фамилию той девушки, когда пропала и где жила. Может, про неё что-то говорили, он много повидал историй в лентах новостей и репортажей по TV об убитых девушка. Пока не забыл, он задал ей этот вопрос:

- А? Ты о чём? - удивилась Авелина, словно вопрос Марти застал её врасплох.

"А может не так уж и серьёзно она настроена, вообразил тут", - он скептически посмотрел на неё, словно перед ним только что развеяли какой-то прекрасный образ.

- Расскажи про ту девушку, которую ты ищешь, - повторил он вопрос.

- А! - Авелина нервно засмеялась, отвернувшись, наверное, от стыда, если она, конечно, могла испытывать что-то подобное. - Точно, прости, у меня последнее время каша в голове творится, - она покрутила указательным пальцем у виска, - не высыпаюсь совсем, приходится по ночам работать, чтобы платить за комнату, себя содержать, ещё и кучу информации пропускать через свои мозги.

- Они уже усохли видать.

- Да ничего, в жизни и не такое бывало, - легко отмахнулась она. - А подругу звали Лиз Фармер, она одна жила и... В этом ведь вся и проблема. Пока я не решила проверить, куда она пропала и почему не отвечает на звонки, о ней никто всерьёз не думал, словно тенью была. А когда приехала сюда, её дом был заперт, соседи её уже неделю не видели, на работе сказали, что поздно от них ушла и не вернулась на следующий день. Они, конечно, сообщили в полицию, но что они могли рассказать о девушке, с которой почти не общались? А полиция лишь объявила в розыск Лиз, но не рискуют связывать её историю с этим маньяком, ведь нет никаких предпосылок для этого. Да и она сама была...

Последние слова она произнесла с какой-то грустью, а затем замолкла, не решаясь договорить свою мысль. Марти ждал, когда она закончит, но Авелина не спешила, видать, уйдя в какие-то свои мысли.

- Так какой она была? - наконец задал он вопрос, чтобы хоть как-то смахнуть эту тишину.

- А, прости, задумалась что-то, вспоминала. У неё была куча своих проблем в семье, это давило на неё и она не сильно сходилась с другими, наверное, я была её единственной подругой. Она даже на работе ни с кем не общалась. Лиз была замкнута, а уж после смерти родителей, так вообще ушла в себя. Я вытаскивала её, как могла.

- Раз нет близких, то и сообщать некому, и искать. И полиция не стала связывать её дело с убийцей...

- Потому что основная версия - самоубийство, - с презрением произнесла она. - Чушь, Лиз не самый весёлый человек и апатична, да, но на самоубийство она точно не пойдёт.

Потому единственная для Авелины версия - серийный убийца, который гуляет по городу как по своей территории, ничего не боясь. Марти не нал, что за человеком была Лиз, но её единственной подруге виднее.

Он попытался вспомнить, слышал ли хоть что-то об этой Лиз по новостям, но словно чистый лист, о ней ничего не говорили. Логично, если полиция ничего не сообщала, так что и вспоминать нечего.

Больше можно было не спрашивать про эту Лиз, но про её дом, в котором она жила, спросил, на что получил сперва уклончивый ответ, что нет никакого смысла ему знать об этом, но Марти упрямо повторил свою просьбу, а Авелина сдалась и честно ответила. Собственно, она была права, смысла никого не было узнавать об этом, он свой город больше знал визуально, а когда дело касалось улиц, то терялся, не помня, где какая, тем более дом, находится. Но на всякий случай он запомнил, просто для себя, потом проверит в интернете.

Оставшуюся дорогу они ехали молча. Марти, отвернувшись, больше смотрел в окно, на улицы их города. Они уже были в центре, дома с одноэтажных и двухэтажных, сменились кирпичными многоэтажками. Вот они проехали мимо гипермаркета, на месте которого раньше располагался небольшой парк. Это и подсказало ему, куда они едут, и Марти даже понял зачем, но только сейчас сообразил, что так и не спросил о планах Авелины, что они будут там делать.

- Да, прямиком в Центральный Парк, именно там находили трупы жертв этой гниды, - ответила она будничным голосом.

- Этот парк копы прочесали уже от и до, что нам там искать?

- И что они нашли?

- Ну...

- Считай, что сам ответил на свой вопрос, малыш.

- Прекрати называть...

- Да-да, а теперь поднимай свою задницу, - перебила она, - мы на месте.

Авелина резво соскочила со своего места, встав у выхода, и пальцем указала Марти встать рядом. Он не стал срываться и выполнять её указание, она явно в детстве не наигралась, так ему казалось. Он не спеша поднялся со своего места и подошёл к ней, стараясь не смотреть на её улыбающееся лицо и туда, где должен был стоять призрак. Марти повернулся в противоположную от дверей сторону. Там, за окном, был виден городской парк, сильно уступающий в своих размерах Центральному парку Нью-Йорка, и им не занимались так рьяно, не вкладывали кучи денег на облагораживание, вырубку старых клёнов и елей. Для властей он был, как помнил Марти по рассказам отца, неприятной занозой в их заднице, где куча незанятой земли, которую можно продать на застройку. Если бы не жители города, то парк давно бы убрали с глаз долой. Правда, сейчас он стал для многих символом смерти.

- Пошли уже, потом насмотришься, - Авелина потянула Марти за ворот, вытаскивая из автобуса.

- Ой, блин, давай не нуди, ты же мужик, а не тряпка.

- Я не ну... блин, просто не понимаю, зачем мы здесь, если ехали за другим.

- Вот ты опять нудишь. Ладно, проехали, а то ещё сопли потекут, такими темпами долго тут торчать будем. Так как? Говори прямо, что выбираешь? - Авелина махнула рукой, приглашая Марти подойти к ней.

- Мы сюда точно пришли делом заниматься? - он со скепсисом посмотрел на неё.

- Точно, уж поверь, вот те крест, но перед этим надо набить желудок, я же с утра ничего не жевала, всё моталась по делам, желудок сейчас скукожится! Хватит там стоять, задолбал! Я заплачу, уж думаю, вытрясу что-нибудь из своего кармана. Правда там не очень, - со скепсисом на лице она вытащила из кармана потрёпанный кошелёк и заглянула в него.

- Тяжёлые у тебя деньки.

Марти махнул на неё рукой и достал из кармана деньги, подошёл к тележке с хот-догами, сочтя правильным не отбирать у Авелины её последний заработок. Он не сильно-то и хотел есть, успев перекусить перед отъездом, но решил всё же составить Авелине компанию, тем более, хот-доги у этого продавца всегда были вкуснее, чем у конкурентов в парке и где либо ещё.

- Ух, и правда джентльмен, сберёг мои кровные, ты меня поразил, - Авелина умилённо посмотрела на него, как будто он совершил какой-то подвиг. - Ещё бы и за меня заплатил...

- Закатай губу.

- Хе-хе, не будь таким засранцем, - ухмыльнувшись, она отдала деньги продавцу и взяла самый острый из всех хот-догов, что у него были, отказавшись от предложенной бутылки воды, и пошла по аллее, ведущей вглубь парка. - Надо хорошенько набить желудок перед таким крутым делом.

Марти промолчал, что "перед таким крутым делом" лучше вообще идти на пустой желудок. Он не сомневался, что они пойдут по местам нашумевших в их городе убийств, а ему придётся доставать телефон, чтобы... От увиденного у кого угодно может вывернуть желудок наизнанку. Только вот Авелине он своего секрета всё равно не раскроет.

Раньше летом в парке всегда было полно народу, особенно мам с детьми, но после последних событий, парк выглядел удручающе пустым, только ветер гулял среди деревьев. Марти успел увидеть всего несколько человек: двух мужчин, что-то обсуждавших, полицейских, патрулирующего парк, и молодую девушку с альбомом в руках, что-то на нём рисующей карандашом. В остальном единственное светлое пятно в их городе словно вымерло, а они были в этом месте как бельмо.

Неожиданно Марти услышал вскрик и посмотрел на свою спутницу.

- А! - надкусив хот-дог, Авелина замычала и прикрыла рот рукой, вся покраснев как рак. - Какой же он острю-ющий!

- Зачем ты его вообще брала?

- Решила поэкспериментировать, любопытно же, что за "острый язычок" такой, заманчивое название. Ух, теперь бы воды взять где.

- Тебе же предлагали воды купить, терпи теперь, сама виновата.

- Откуда столько сарказма, когда человек в беде! Какой же ты злой, ещё и зануда! - проворчала она, обмахивая ладошкой лицо.

Марти тихо хихикнул, и тут же удивился этому. Он знает её всего ничего, от силы час, если приплюсовать ещё и вчерашнюю встречу, но разговаривает с ней непринуждённо, он так даже с некоторыми знакомыми, кого знает с детства, не общается, как с ней сейчас. Она располагала к доверию, хоть иногда и раздражала своим поведением, подколками в его адрес, но Авелина на удивление была открыта. Марти с интересом посмотрел на неё, как она с недоверием подносит к губам надкусанный хот-док и, словно рискуя жизнью, кусает его, после чего зажимает рот ладошкой и закрывает глаза, испытав всю силу "острого язычка" на себе.

"Эх, общительная, привлекательная, но дура", - пришёл он к выводу и последовал её примеру, надкусив свой хот-дог.

- Больше не буду так экспериментировать! - переводя дух, держась одной рукой за ствол дерева, Авелина готова была сейчас рухнуть на землю без сил. Она с огромным трудом доела последний кусочек, и стоявший рядом Марти сейчас думал, стоит ли ей вызвать скорую или пускай прочувствует на себе всю горесть собственных ошибок. Но выбрал третий вариант, и пока та приходила в себя, сходил к ближайшему автомату и купил простой охлаждённой воды.

- Не загнись только тут, - он легонько стукнул дном бутылки по её затылку и протянул ей. Авелина, точно жадный зверь, выхватила бутылку и присосалась к горлышку, выпив чуть ли не половину за один глоток.

- Спасибо, спасибо, спасибо... - затараторила она торопливо, отлипнув от бутылки и стерев с губ капли. - Думала, что сейчас в дракона превращусь, огонь изрыгать буду. Фух, ну я и устроила себе адище.

Марти сделал вывод, что эта девушка была или настолько бедной, или упёртой и голодной, раз терпела мучения, но стойко доедала, а не выкинула в первую же урну свой хот-дог. Скорей всего и то, и другое.

- Если ты отошла, может, займёмся, наконец, делом, ради которого ты меня сюда приволокла? Может, расскажешь уже о своих планах, пока я не свалил?

- Погоди, сейчас, - она сделала ещё один глоток, отдышалась и, наконец, выпрямилась, с решительным выражением лица, готовым продолжить разговор. - Фух, всё, вроде теперь готова ко всему. Пошли, тут не далеко.

- Надеюсь. Так зачем ты меня сюда притащила? - они снова пошли по дороге. - Какой смысл тут что-то искать после полиции, если даже они ничего не нашли?

- Или нашли, но молчат, этого мы не узнаем. Но нам для себя хорошо бы хоть глянуть, вдруг приметим что. Свежий взгляд.

- Твой "свежий взгляд" не особо спас от "острого язычка", - скептически заметил Марти.

- Не напоминай, не напоминай больше! Но мой "взгляд" и правда не поможет, зато может твой что приметит.

- Что он может приметить, я не спец в гляделках.

- Что ты знаешь об этих убийствах? - спросила неожиданно Авелина, с ожиданием ответа посмотрев на него.

Марти задумался. Он ещё вчера бегло пробежался по сайтам в интернете (хотя и не сказать, что сильно напрягался, выбирал только первые страницы запросов в поисковике), но доступная информация везде была однообразной, под копирку взятая с основных новостных сайтов их города.

- Он убивает только девушек и женщин разных возрастов. Насколько я помню, самой младшей двадцать один год, а старшей почти пятьдесят. Почему такой разброс и какой у него принцип выбора, я ума не приложу. Как и полиция с журналистами.

- Всё?

- Хм... Его прозвали Сердцеедом, всех его жертв нашли в этом парке заколотыми в сердце.

- А ещё?

- А ещё, - он задумался, но не нашёл, что добавить к сказанному. - Я не знаю. Да и не я один, полиция тоже не сильно много нарыла.

- Хорошо, молодец, - словно учительница на уроке, похвалила она. - Вот ты сказал Сердцеед. Почему его прозвали так?

- Ну... - Марти попытался вспомнить всё, что было связано с этим прозвищем, но журналисты просто всегда называли его Сердцеедом, с убийства этак третьего, но сейчас об этом больше никто из них не говорит, наверное, посчитав, что и так все знаю. - Он протыкает чем-то их сердца?

- Протыкает, сволочь, - зло согласилась она. - Но этот вывод просто заблуждение людей, которые поверхностно всем этим интересовались. Но нет, - сказала это и замолчала, словно сделав театральную паузу и показывая, что она молодец и знает больше всех. Не хватало ещё задрать нос для полного образа.

- Что "но нет"? И договаривай сразу!

- Хорошо-хорошо, не кипятись, не даёшь поважничать.

- Ты в детстве не наигралась? - Марти высказал пришедшую ещё в автобусе мысль просто так, не ожидая никакого ответа, или ожидая какой-нибудь дурацкой шутки, но она как-то грустно глянула на Марти, натянуто улыбнувшись, будто он попал в цель.

"У неё что, детства не было?"

- Ладно, ты прав, не буду тянуть. Сердцеедом его прозвали из-за странной притягательности. Понимаешь, среди его жертв были разные девушки, замужние и нет, с детьми, парнями, но зная, что в этом парке орудует убийца, они всё равно отклонялись от своего привычного маршрута и шли за ним, а не домой. Их никто не принуждал, следов насилия на них не обнаруживали, он будто покорял их сердца и заставлял их идти за собой. Хм, хотя по мне, так ему больше подошло бы прозвище Крысолов, но это ладно, грубо по отношению к жертвам. Но согласись, какая девушка пойдёт за человеком, причём незнакомцем, зная, что тут орудует маньяк? Я бы не пошла.

- Ты сейчас за ним ходишь, - усмехнувшись, заметил Марти. - Может они хотели помочь ему?

- Хм, хорошая мысль, - она поскребла подбородок, обдумывая его идею. - Только что это за помощь такая, раз девушки всё равно шли, зная об опасности?

- Почему они вообще тут так поздно были? - спросил Марти, уже зная ответ, но ему было интересно услышать его от Авелины.

- Половина, как Лиз, задержались на работе до темноты. Этот район рабочий, тут много офисов, а ближайшая остановка рядом с парком, естественно они идут через парк. Некоторые шли из тех же клубов, или ещё где задержались допоздна. Но дорог тут много, можно не идти сквозь парк, а вдоль проезжей части, к примеру, и для некоторых это был как раз их обычный маршрут, но в итоге они сворачивали с него. Сам понимаешь теперь, почему Сердцеедом назвали.

Авелина неожиданно сошла с дороги и пошла по залитому солнцем газону, обходя кусты и клёны. Посетители парка в таких местах обычно устраивали пикники, но сейчас тут было свободно.

- Куда мы?

- Осмотрим место убийства последней девушки, не так давно произошло, может, что и найдём, - она остановилась, осмотрелась, стала что-то искать, но её лицо постепенно стало озадаченным, будто всё было не так, как она рассчитывала. - Странно, мы вроде уже на месте, но я не могу вспомнить, где оно.

"Странно вообще искать иголку в стоге сена, особенно после полиции", - но эту мысль он оставил при себе.

Авелина стянула с головы бейсболку и почесала затылок, обернулась несколько раз вокруг своей оси, усиленно изображая задумчивость, и начала ходить от одного давно не стриженого куста к другому, что-то бубня себе под нос. Марти наблюдал за её метаниями с кислой миной и не знал, оставить её здесь со своими тараканами в голове, или лучше пнуть, чтобы она перестала топтать зря траву и заставить, наконец, думать головой, которую она скорей всего отключила. Второе было предпочтительнее хотя бы ради пинка и собственного удовлетворения.

- По-слу-шай! - начиная злиться, сжимая кулак, произнёс он.

- Что? - не поднимая взгляда от какого-то мусора в траве, спросила она, даже не замечая смены настроения Марти.

- Ты точно серьёзно решила искать свою подругу?! Ты вообще знаешь, где искать?! И что ты тут ищешь?

Она тяжело выдохнула и выпрямилась, с каким-то разочарованием посмотрев на Марти, будто он ляпнул невероятную глупость. Правая рука нырнула в карман кофты и достала оттуда бейсбольный мячик, подкинула вверх, поймала и крепко стиснула и снова посмотрела на Марти. Её взгляд был полон решимости.

- Лови, - она бросила мячик ему и Марти, не сходя с места, ловко его поймал. - Молодец, вижу, увлекался бейсболом. Кем был?

- Предпочитал играть за питчера, бэттер из меня был никудышный, - с недоумением рассматривая мячик, ответил Марти. Он был старым, потрёпанным и облезлым, и на нём еле-еле виднелась надпись, начирканная чёрным маркером, которую с трудом можно было прочитать: "первая победа".

- Вот и Лиз любила игру за питчера, бросать мячик она наловчилась ещё до нашей встречи, правда только в цель на стене, с ней не любили играть.

- Зачем ты мне его дала?

- Это её победный мяч. Я тогда затащила Лиз поиграть с ребятами, и она устроила там просто неописуемый разгром! - Авелина с наслаждением произнесла эти слова, вспоминая ту игру. - Перед моим отъездом, Лиз подарила мне этот мячик, чтобы он всегда был со мной, как память о былых временах, проведённых вместе.

- И ты теперь таскаешь его с собой, чтобы он напоминал о ней, чтобы ты лучше искала её и не сдавалась? - догадался Марти, к чему она вела. Эти слова прозвучали чересчур пафосно, но другого смысла он не видел.

- Верно, так и есть, - Авелина подошла к нему и потрепала Марти по макушке, как прилежного ребёнка, забрала мячик и вернула его в карман. - Всё верно. Я может и бестолковая, но иду к своей цели ради неё, и ты иди ради сестры. Ладно, давай помогай, а то до темноты проторчим тут. А ты можешь пока рассказать, как там твоя сестра, может она что сказала ещё?

С этими словами она вернулась к прерванному делу.

Наверное, он перегнул палку и задел её чувства, она и правда серьёзно к этому относилась, только делала это, как умела. А он поспешил её обвинить. Правда это не отменяло того, что она безалаберно отнеслась к этому дело.

Марти безнадёжно вздохнул и достал телефон. Он надеялся избежать этого, но такими темпами они и правда проторчат ту до ночи.

- Ничего она не сказала, - соврал Марти. Он нажал на иконку камеры и поднял мобильный, взглянув на экран, направив его на Авелину. Рядом с ней никого не было, она просто продолжала бессмысленно рыться в траве, ища ветер в поле. Он стал медленно поворачиваться, неотрывно глядя в экран, видя деревья, растительность, какого-то парня, который помахал ему, думая наверно, что его сейчас снимают. Он уже обернулся вокруг ста восьмидесяти градусов, когда, наконец, нашёл, что искал: в сорока ярдах от них стояла девушка в деловом костюме, с потрёпанными длинными волосами и смотрела в его сторону. Он с замиранием сердца застыл, но телефон не опустил и не закрыл глаза, хотя зрелище было не самым приятным. Марти уже не первый раз видел призрака, были всякие на вид, и даже совсем жуткие, но они никогда вот так не смотрели в его сторону. Он с трудом сделал первый шаг, но взяв себя в руки, пошёл к призраку, с каждым шагом замечая всё больше в её внешнем виде: тяжёлый мёртвый взгляд, бледность лица, кровь в области сердца, неприятным пятном растёкшемся по пиджаку. Она продолжала наблюдать за ним, немного повернув голову, когда он сделал несколько шагов в сторону. По его коже пробежались мурашки, он, наконец, отключил камеру и встал рядом с призраком, собрав всё мужество в кулак, позвав Авелину.

В первые дни своих поисков призраков в городе и причин их смерти, ему и до этого становилось страшно до дрожи в коленках, но тогда призраки не наблюдали за ним, он не чувствовал на себе их взгляд, который пробирал до костей. К их присутствию можно привыкнуть, если они не следят за тобой как в фильмах ужасов. Но теперь они почему-то стали реагировать на него.

Спешно подошла Авелина, рядом с ней Марти стало легче, хоть кто-то живой, с кем можно поговорить. Она с недоумением уставилась на него, дожидаясь ответа.

- Ты далековато искала, - он указал на место, где убили девушку. - Здесь.

- Откуда ты знаешь?

- Интернет, - Марти показал телефон. - По геоданным, кто-то отметил это место на карте, я и посмотрел, - без запинки соврал он.

- Здорово, молодец, не знала, что можно так. Вот видишь, не зря тебя с собой взяла, - она одобряюще хлопнула его по плечу.

- Так что ты собралась искать тут? Здесь же одна трава, - Мартин прочертил ногой линию, намекая на всю тщетность попыток что-то искать. Если он правильно помнит, с убийства прошло около месяца, вытоптанная трава уже давно выпрямилась, а все следы стёр дождь, неоднократно прошедший с тех пор. Какие либо следы искать бесполезно.

- Ну, сложно не согласиться. Только я всё равно погляжу, что тут есть вокруг, но меня интересует другое: почему все жертвы Сердцееда оказывались именно там, где оказывались, может это даст нам подсказку, где и как могла пропасть Лиз.

- Я не пойму, как тебе может помочь знание места, где убили эту несчастную? Спустя месяц.

- Может, и никак, - выдала она уверенным голосом. - Но что мы потеряем?

Марти промолчал, решив не надоедать ей своими вопросами, пускай разбирается со своими тараканами сама.

Авелина продолжила шастать вокруг, чуть ли не заглядывая под каждую травинку, ей разве что лупы не хватало. Чтобы она там не искала, Марти в этом смысла не видел, он скорей бы поверил, что она просто создаёт видимость работы, сама не зная, что хочет найти. В последнее он бы с лёгкостью поверил, игра в детектива с её стороны выглядела жалкой. Единственное, что можно сделать, как он видел, это взглянуть на призрака через камеру, может так он заметит хоть что-то, что наведёт их на след Сердцееда

Он поднял руки, включив экран телефона, и пальцем потянулся к нужной иконке. Правда остановился, так и не дотронувшись до неё. Он не понимал, зачем делает это, чем это поможет ему найти или просто узнать о подругах Ив, не факт, что их пропажа вообще дело рук Сердцееда, а не каких-нибудь утырков, решивших сперва подцепить двух девушек, а потом похитивших их. Он так и не побывал в клубе, толком ничего не узнал у Ив, кроме того, что она уехала ещё до выступления, он просто вцепился после вчерашнего в эту дурочку, которая явно сама ничего не знает, с чего ей начать поиски своей подруги.

Только и он сам не знал, что ему делать.

Палец решительно нажал на иконку и экран тут же сменился - он увидел спину девушки. Призрак пристально следил за каждым шагом Авелины. Мари впервые видел у них подобную реакцию на людей. Но это было на руку, он с облегчением вздохнул, радуясь, что призрак не следит за ним, это добавило ему решимости, и он сделал несколько шагов к ней, рассматривая одежду, пока Авелина искала что-то на земле и не замечала его действий. Он обходил смирно стоящего призрака, оказавшись напротив её лица. Она была невысокой, молодой, немного неказистой в плане фигуры, но... Марти не успел додумать, увидев кровавое пятно на одежде в области сердца. Его руки резко опустились, он глубоко вдохнул и замер, не решаясь выдохнуть.

- Ты чего там встал, нашёл что-то? - поинтересовалась Авелина.

- Да... - что ей сказать, как объяснить свои действия, если он и сам не понимает, что делает? Не говорить же ей, что тут стоит призрак, которого он может видеть с помощью своего телефона, ведь он не знал, как она отреагирует. От неё можно ждать всего. - Ничего, просто задумался.

- А выглядит так, словно призрака увидел, - хихикнула она и отвернулась, продолжив бессмысленно копаться в траве. Марти и сам нервно хихикнул в ответ на эту шутку.

Марти глянул на экран, на этот раз уже без страха. Он даже подумал, что не такое уж и большое кровавое пятно, он видел и пострашнее, когда искал по городу призраков, просто пиджак окрасился в тёмный цвет. Движением пальцев Марти увеличил картинку и глянул ближе на пятно, заметив небольшое отверстие на одежде, дырочку тоньше мизинца. Кто-то воткнул в грудь какой-то предмет, не похожий на лезвие ножа, скорей что-то толще спицы. Марти знать не знал, насколько это была ювелирная работа, попасть вот так в сердце, но своё дело убийца сделал, а жертва, скорей всего, не сопротивлялась, раз Сердцеед смог попасть в цель таким тонким лезвием.

Он снова сделал несколько шагов, зайдя за спину призрака, поднял руки, глянув на затылок. Вот тут его чуть не стошнило. Голова была проломлена, кто-то от души пробил девушке череп, прежде чем заколоть. Правда с виду выглядело так, что и этой раны вполне себе хватило бы, чтобы убить. Марти опустил руки и обратился к Авелине:

- Слушай, как её убили?

- Я же говорила, ударом в сердце, - уверенно ответила она.

- Это я помню.

- Тогда зачем переспрашивать?

- Просто подумал, ударить в сердце - значит целиться. Девушка могла вырываться, пытаться остановить убийцу, тогда в сердце попасть не так-то легко, ведь так? В сериале одном видел такое.

- Хм, - она задумалась, поглаживая подбородок, - он мог держать её. Хотя тогда одна рука была бы занята, сложнее выходит, всё равно могла вырываться. Тогда он мог вырубить её перед этим.

- Именно. Журналисты обычно красочно расписывают удар в сердце, для рейтингов, но если человек вырывается или пытается что-то делать, такой удар точно не нанести. Разве что ты профи.

- Не помню ничего подобного, - растерянно ответила Авелина. - Только удар в сердце. А почему ты спрашиваешь?

- Просто интересно стало.

Не удивительно, он и сам не помнил.

Марти убрал телефон в карман, надеясь больше его не доставать. В голову всё равно ничего толкового не приходило, только закралось подозрение, которое он не мог оформить в чёткую и ясную мысль.

- Тебе ещё не надоело? Уже темнеет, - не зная даже, в какой раз повторил Марти эти слова. Он поднял взгляд, глянув на темнеющее небо. Солнце уже закатилось за крыши, а они всё продолжали шариться по парку неизвестно ради чего, Авелина мало что рассказывала ему, давая какие-то туманные намёки. Он всё сильнее подозревал её в незнании, что она сама хочет тут найти.

Надежды Мартина закончить всё быстро не оправдались, Авелина, не спрашивая разрешения, потянула его дальше по местам жестоких убийств. Точнее, они заглянули ещё в два таких места, мало чем отличавшихся от первого, и она также долго не могла найти, где произошло убийство, словно и не знала вовсе, где искать. Марти пришлось доставать свой телефон дважды, чтобы ускорить процесс. На второй раз она даже увела его черти куда. Пришлось потаскаться.

- Не дрейфь, я уже почти закончила. Подотри слюни и расслабься.

"Знать бы ещё, что именно закончила", - проворчал он про себя, сжав мобильный.

Следующие два места были идентичны первому, так же располагались недалеко от дороги, где люди могли устроить пикник и отдохнуть, так же они ничего тут не смогли найти. И призраки - две совсем молодые девушки - были с пробитой головой и заколоты. Сердцеед не менял свой подчерк, можно было не сомневаться, что это его работа. Марти попытался их как-то сравнить и понять принцип выбора жертв, но не увидел в этих девушках ничего схожего, - абсолютно не похожие, одна даже с другим цветом кожи, Сердцеед словно просто хватал первую попавшуюся и убивал её. Может причина была в чём-то другом, что нельзя заметить внешне, в каких-то психических отклонениях. Но сложно что-то сказать, просто копаясь в траве.

Зато его догадка стала обретать более чёткие очертания. У каждой жертвы была проломлена голова перед ударом в сердце (а в последнем он не сомневался), а это значит, что в руках у Сердцееда всегда что-то было.

- Ладно, на сегодня закончим, - от размышления Марти отвлёк голос Авелины. Она устало вздохнула и потянулась, разминаясь.

- И что тебе дали твои копания в траве, Шерлок?

- Доктор Ватсон, - иронически ответила она, подняв указательный палец вверх, - всё элементарно.

Марти вздохнул, понимая, что её слова значат совсем другое - всё плохо.

- Ты ничего не нашла?

- Верно, - ничуть не лукавя, ответила она.

- Тогда...

- Затем, малыш. Затем, что надо, никогда не стоит обходить стороной то, что другие уже осмотрели. Всегда есть вероятность что-то найти или понять именно тебе, никогда не стоит вот так просто бросать уже сто раз кем-то осмотренное место.

- Это, конечно, звучит всё правильно, но не тогда, когда и так всё было понятно.

- Эх, скептик ты, ничего положительного в твоей голове. Вот ты слышал историю одной девочки, которая жила в этом городе и бросила начатое дело на полпути?

- Звучит как байка, - неуверенно ответил Марти, не чуя подвоха, но и не припоминая ничего подобного.

- Может та история и стала байкой, не знаю, я давно в этом городе не живу, но во времена моей учёбы в школе, тут жила одна девочка, чья семья разваливалась на её глазах. Сперва умерла мама, всё пошло наперекосяк, и если бы девочка приложила хоть сколько-то усилий, а не сбежала из дому и поддержала бы отца, тот бы не повесился.

Марти от этих слов передёрнуло. Он не понимал их смысл, как такая жуткая история может быть связана с её лазаньем в траве. Они в любом случае тут ничего бы не нашли, даже если бы она прочесала абсолютно все места убийств.

- Я это к тому, - продолжила она, - что не стоит просто так бросать, переключаться на другое, надо всегда доводить дело до конца. Хотя, наверное, не самый удачный пример.

- А что стало с девочкой? - и тут в его голову пришло несколько мыслей. Он сперва подумал, что этой девочкой могла быть Авелина, которая потеряла родителей. Это объясняло её реакцию на его вопрос о детстве Авелины, что было ли оно вообще. Но потом он вспомнил рассказ о Лиз, подруге Авелины. - Это ведь была Лиз? Потому ты и уверена, что она не могла покончить с собой, что у неё был пример её отца, и она бы не совершила такого после всего?

Судя по резкой смене выражения её лица, он попал в цель. Вся её бравада и весёлость слетела в один миг, лицо стало сперва удивлённым, а потом серьёзным, суровым, брови сошлись, во взгляде читался вопрос, как он это понял. И ещё какое-то чувство тревоги, словно он сейчас ляпнул что-то не то, чего она не хотела услышать.

- Я просто подумал так, ничего такого.

- Да нет, ты прав, это она. Просто удивительно, как ты легко всё это сопоставил, я вообще думала, ты не слушал меня тогда.

- Примечательная просто история. Что с ней тогда стало?

- Тогда мы и расстались первый раз, её забрали в приют, - с неохотой ответила она. Марти догадывался, что эта тема ей неприятна. - Ладно, давай лучше пойдём по домам, а ещё лучше давай сперва перекусим, - она сложила руки в карман своей кофты и зашагала в сторону дороги.

- Постой, так ты что-нибудь узнала?

Но ответить на его вопрос Авелина не успела, чей-то мужской голос окликнул их, попросив остановиться. Они посмотрели в бок и увидели приближающихся к ним двух офицеров полиции, патрульных.

- Эй, ребята, вы чего тут забыли? - повелительно спросил один из них. - Да ещё в этом месте.

- Мы... - начал было Марти, так как стоял ближе, но получил тычок в спину от Авелины.

- Я пишу статью для колледжа про убийства в этом парке. Хочу всех предупредить об опасности, а то некоторые наши легкомысленно всё ещё к этому относятся, - соврала она, даже не запнувшись, только доброжелательно улыбнулась полицейским.

Марти посмотрел на неё с подозрением. Хотя он и сам думал соврать, иначе на них бы странно покосились бы, если не хуже, узнай правду. Но ложь Авелины выглядела настолько логичной и правдивой, что казалась придуманной задолго до этого.

- Правильно, молодец, - согласился второй полицейский, - а то любят тут ходить, мы уже не первый раз спроваживаем таких. Вот только недавно двоих отправили, рыскали тут, расклеивали объявления.

- Давайте мы вас до остановки проводим, чтобы ненароком ничего не случилось. Или вы на своих колёсах?

- Нет, мы на своих двоих сюда пришли, - отрицательно покачала головой Авелина. - И мы уже и так уходим, не стоит отвлекаться от работы. Мы дойдём сами.

- Хм, тогда смотрите, - с какой-то неохотой ответил первый полицейский. - Если что, зовите, к вам кто-нибудь обязательно придёт.

- Обязательно, - снова доброжелательно улыбнулась Авелина. - Непременно.

И потянула Марти за рукав, собираясь уходить. Только вместо этого он остановился и обернулся, позвав уходящих полицейских:

- У меня вопрос к вам.

Они остановились, обернулись. Резко остановилась и Авелина, взглянула на него с какой-то долей испуга и удивления.

- Ты что делаешь? - шёпотом, скорей даже с шипением, спросила она у него.

- Что хотел? - поинтересовался полицейский.

- Ответьте, как Сердцеед убивал?

- Я думал, об этом все уже давно знают, - удивился мужчина.

- Я знаю про сердце, но кроме этого, наносили ли ещё какие раны?

Оба полицейских удивлённо переглянулись, они не ожидали такого вопроса от него. А Марти решил окончательно разобраться в своих догадках.

- Вообще мы сообщали, что сперва их бьют по голове, возможно палкой, или каким-то другим похожим предметом.

- Да, а самая первая жертва так и вовсе была убита из-за нанесённой ей тупой травмы головы, только потом уже ей проткнули сердце.

- Ясно, получается, у убийцы с собой был какой-то предмет? - вклинилась в разговор Авелина. - Его не нашли? Чем наносили удар? Может это поможет лучше раскрыть его образ в статье.

- Нет, - с сожалением ответил полицейский. - Видать, он забирал его с собой.

- Ясно, спасибо вам за помощь, - Марти поблагодарил их и пошёл к дороге, а Авелина не сразу, но пошла за ним, стараясь не отставать. Первое время они шли молча, Марти чувствовал на себе её взгляд, но не оборачивался и ничего ей не говорил, обдумывая слова полицейского, пока она, наконец, не позвала его, остановив, схватив за руку:

- Постой! Что ты хотел узнать у них, я же вижу, что ты о чём-то догадался.

- Чересчур обнадеживающе звучит, скорей просто решил уточнить кое-что.

- И что?

- Я уже спрашивал тебя про это, помнишь? И ты сама ответила на свой вопрос, когда у копов спрашивала. Просто стало интересно, если перед убийством Сердцеед вырубает девушек, то он или что-то должен нести с собой пригодное для удара, или прячет где-то. Но скорей всего, наверное, первое.

- Хочешь сказать...

- Да, у него что-то должно быть с собой. Но непонятно, почему жертвы не обращали внимания на это, на предмет, который он носит.

- Предмет, который их не пугает, - задумчиво прошептала Авелина, и замолчала, обдумывая эти слова.

Пока она думала, он не отвлекал её. Марти смотрел по сторонам, наблюдая за тихим и спокойным парком, за редкими прохожими, которые спешили куда-то. Он заметил, что прошедшая мимо девушка, чуть ли не пролетевшая, косо и с опаской посмотрела на него, и пошла дальше, стараясь скрыться. Она их испугалась, это было видно по её лицу, на котором появился страх, когда Марти глянул на неё. Не удивительно, сейчас каждая женщина, которая решила пройтись по парку одна в позднее время, не чувствовала себя защищённой.

Они подошли к остановке, когда неожиданно очнулась от размышлений Авелина:

- Может быть оно и не вызывает страха! - Авелина победно хлопнула кулаком о ладошку. - Слушай, а ты гений! Убийца, который вызывает доверие, с орудием, которое не пугает жертв, и они идут за ним без страха.

- Долго доходило. Только что это может быть?

- Ну... да всё, что угодно! К примеру, вот тот парень с сумкой, - она нагло указала пальцем в стоящего рядом с ними на остановке мужчину, который вздрогнул от этих её подозрений. - В ней он может держать и твой тупой предмет, и ножик. Хотя нет, подозрительно. Или вот этот бедняга инвалид на скамейке с тростью, - теперь она указала на молодого мужчину, который сидел на скамейке, двумя руками держась за трость. Он с какой-то злостью посмотрел на неё, и Марти смешно закрыл его от Авелины, пока та не отчебучила чего ещё. - Он отлично подходит. Или вот...

- Ладно-ладно, я понял, выбор богатый! Хотя он мог прятать орудие на месте убийства, остаётся как-то привести туда жертву.

- Ты прав. Но... знаешь, твои мысли идут в правильном направлении, я об этом раньше даже не думала. Рада, что взяла тебя с собой.

"Да не сказать, чтобы вообще думала", - он с унынием посмотрел на Авелину, удивляясь её словам. Она вела себя так, словно только сегодня за всё взялась, до этого даже не думая об этом деле. Хотя глядя на неё, это не должно удивлять.

- Знаешь, - с идиотской и очень довольной улыбкой, сказала она, - я себя сейчас чувствую так, словно снимаюсь в каком-нибудь детективном сериале. Ты и я расследуем опасное и запутанное дело...

- Стой! - прервал он её поток фантазии. - Пока тебя не понесло дальше, лучше остановись.

- Хе-хе, хорошо, мистер-не-умеющий-играть-в-гляделки, больше не буду, - но взамен она, всё ещё дебильно улыбаясь, потрепала его волосы. - Давно ничего подобного не испытывала, одна рутина да уныние, от которых хотелось удавиться, напряг полнейший. Не помню уже, когда с кем-то вот так гуляла свободно.

- Мы не гуляли.

- Не важно, малыш, - сказала она, закрыв глаза, будто погрузилась в какие-то свои приятные воспоминания. - Не важно. Слушай, что-то я проголодалась. Ты хочешь перекусить?

Авелина демонстративно погладила себя по животу, и Марти вспомнил, что уже вечер, уже темнеет, а с того времени, как они начали таскаться по парку, он съел только хот-дог. От этих мыслей живот дал о себе знать и протестующе заурчал.

- Ясно, можешь не отвечать, я всё поняла. Пошли к тому продавцу, попробую у него чего-нибудь ещё. Как в тот раз я больше не ошибусь.

Авелина потянула его за футболку, и как раз в этот самый момент зазвонил его мобильный. Они остановились. Марти вынул мобильный из кармана и посмотрел на экран - звонила Ив. Он понял, что никого не предупредил, куда и до скольки уходит. Могла повториться та же история, что и на днях, а снова беспокоить родных в его планы не входило.

- Прости, мне надо ответить. Иди без меня.

- Важный разговор?

- Просто беспокоятся, - честно ответил он. - Я тут буду. Или подойду.

- Хорошо, - с какой-то неохотой ответила она, словно желание идти куда-то у неё пропало. - Ладно, только не говори про меня и чем занимаемся, а то попадёт.

Она махнула рукой и пошла. Марти нажал на кнопку ответа и поднёс телефон к уху.

- Марти, ты где? - раздался голос сестры. В нём не было ноток беспокойства или чего-то похожего на это, он был спокойным, но Марти ощутил исходящую от голоса сестры тревогу, неуловимые, скорей на уровне инстинктов. - Всё нормально?

- Да, я гуляю, скоро буду дома.

- Надеюсь, что не ищешь своих... - она замолчала, наверное, подбирая нужное слово. Скорей всего рядом стояла мама и Ив не хотела сморозить чушь при ней. - Хм, то, чем ты последнее время занимался.

- Я просто гуляю со знакомой.

- Ого! - она даже удивлённо присвистнула. - Это ты так балабола звать стал? Серьёзно у вас там всё.

- У меня что, знакомых девушек не может быть? - раздражённо ответил Марти.

- Знакомые могут быть, но гулять с ними... - в её словах чувствовался скепсис.

- Слушай, ты позвонила, чтобы поиздеваться надо мной?

- Что ты, ни в коем случае, в мыслях не было, хе-хе. Но раз уж подвернулся случай, то почему бы и нет?

- Я отключаюсь. Пока.

- Стоять! - спохватилась Ив. - Мама спрашивала, где ты, да и я...

- Что ты?

- Не заставляй меня говорить это! - разозлилась она. - Просто хотела знать, не влез ли ты в какую беду, а то уже поздно, не хочу опять ехать за тобой посреди ночи.

Пока Марти беседовал с сестрой, он подошёл к фонарному столбу, хотел было облокотиться на него, но замер, уставившись на приклеенную к столбу бумагу. На ней красовались фотографии Рэйчел и Бриттанни, пропавших подруг Ив. Их селфи, где они, обнявшись, с весёлыми, невинными улыбками, показывали жест виктория, но эту приятную дружественную картину портила крупная надпись "Внимание: разыскиваются". Текст ниже, напечатанный с ошибками в некоторых местах, рассказывал об их пропаже, с номерами, куда звонить, если их встретят. Марти узнал телефоны тех двух тварей - Изи и Риз.

Осмотревшись, Марти увидел ещё несколько объявлений о розыске, развешанных на ближайших деревьях у дороги, а чуть дальше он приметил и тек, кто их расклеивал. Изи и Риз о чём-то оживлённо спорили, точнее Изи громко высказывала Риз какие-то свои претензии, а затем вырвала у неё стопку листов и пошла вглубь парка.

- Эй, ты уснул там?! - раздался громкий голос Ив. - Отвечай!

- А, прости, я скоро буду, пока.

Выслушивать возмущения сестры Марти не стал, отключился и вырубил звук, чтобы звонок не привлёк к нему внимания, если ещё кто-то позвонит. Зачем ему это понадобилось, Марти сам даже не понимал, от этих двух стоило держаться на приличном расстоянии, но, не смотря на эти мысли, он пошёл за ними. Ему повезло, они как раз пошли по аллее, где Марти мог спрятаться за деревьями от света фонарей, незаметно перебегая от одного клёна к другому. Ему сильно хотелось послушать, о чём они разговаривают, почему спорят, что знают, хотя в последнем, что они вообще что-то знают, он сомневался.

- Ты можешь не ныть, а? - вспылила Изи, резко повернувшись к своей спутнице и зыркнув на неё с ненавистью. - Если ты трусишь, то убирайся, без тебя справлюсь, а твою долю заберу себе, но я сомневаюсь, что какой-то маньяк вообще на тебя позарится.

- Ты на что намекаешь?

- Просто заткнись, поняла, закрой рот, пока я по нему не съездила!

Марти приблизился к ним насколько мог, дальше бы его уже заметили, встал за дерево и аккуратно выглянул. Они собачились, а Риз, похоже, трусила и дальше ходить по парку, боясь встречи с Сердцеедом. Хотя с Изи он был согласен, глядя на её вечно хмурое лицо, вообще мало кто позарился бы на неё. Да и на Изи, разве что с жижей вместо мозгов могли.

- Ты совсем голову потеряла из-за них, устроила вчера чёрте что с Ив, так тем более...

- Эта идиотка заслужила, чтобы ей подправили мордашку, будет теперь знать и помнить. Давно стоило.

Марти навострил уши и стиснул кулаки от злости, поняв, что они говорят про сестру.

- Тем более, она всё равно не повелась на все наши уговоры, так что возиться с ней смысла нам больше нет. Но это она свела их с той грёбаной блондинкой, из-за которой они пропали. Повелись на её дешёвый пропуск в этот сраный клуб, нет бы подождать, тогда бы у них было денег хоть лопатой греби. Не сомневаюсь, маньяк тут вообще никаким боком не впёрся, скорей всего кто-то пронюхал о нашем деле и денег лёгких захотел.

Марти не понимал, о чём идёт речь, о какой блондинке и о каком таком деле она говорила. Ив про это ничего не рассказывала.

- Тогда зачем мы ходим тут с этими объявлениями, если это не серийный убийца?

- Затем! - истерично крикнула Изи и с силой впечатала всю охапку листов в грудь Риз. Та инстинктивно схватила их, не дав упасть. - Затем что мне плевать на этого грёбаного извращенца! Сейчас моя жизнь летит под откос, все мои начинания эти две идиотки могут похоронить тем, что пропали, или сбежали с моими деньгами, понимаешь? Нам их лучше найти первыми, а не полиции. Если они живые, то неизвестно о чём проговорятся, так что надо их найти и всё у них забрать, а там пускай катятся куда угодно. А теперь не стой столбом и помогай мне!

Изи выхватила один листок и решительно направилась в сторону, где прятался Марти. Он вжался спиной в дерево и замер, боясь вздохнуть, не выдать себя, иначе ему будет крышка. С таким поганым настроением она точно не оставит на нём живого места. Марти услышал шаги, она были уже рядом с ним, остановилась возле дерева, за которым прятался Марти, и тот стал проклинать себя за дурость, которая толкнула его на эту авантюру.

- А ну давай сюда кнопку или скотч, быстрее! Чем раньше закончим, тем у нас больше шансов.

Она чертыхалась, говорила что-то ещё, но Марти уже не слушал, его сердце замерло, готовое превратиться в комок, он готов был помереть от нехватки воздуха, лишь бы его не услышали. Но тут Изи разразилась целой тирадой, которая привлекла его внимание, и он увидел, как листок медленно опускается неподалёку на траву, и как выскакивает Изи, хватая его. Она нагибается, подбирает лист, а затем встаёт в полный рост, обернувшись. Она на секунду замерла, посмотрев испуганно на Марти, заметив его, и в следующую секунду с озлобленной крысиной мордой пошла на него, словно сейчас Изи видела перед собой боксёрскую грушу, на которой можно выпустит пар. А Марти понял, что ему крышка.

- Мелкая тварь, что ты тут делаешь?! - крикнула она ему в лицо, схватив за одежду и встряхнув. - Подслушивал? Что ты слышал, отвечай?!

Марти хотел сказать какую-нибудь меткую и колкую фразу, словно герой какого-нибудь боевика, но все слова застряли в его голове. Зато вместо этого он плюнул прямо ей в лицо. Изи не ожидала этого и словно в приступе отвращения, отшвырнула его от себя и стала рукавом разноцветной рубахи вытирать своё лицо. Марти собирался воспользоваться случаем и сбежать, но тут на его грудь опустилась кеда и прижала к земле. Над ним, с привычным гнусным выражением лица, стояла Риз.

- Не дай этой твари сбежать, я сейчас с ним поговорю, так поговорю, на всю жизнь запомнит! Может он что-то знает.

Она стёрла плевок с лица и с перекошенной от злобы улыбкой, зыркнула на Марти. Её лицо сейчас выражало гамму желаний, которые крутились в её дурной башке, и все они не сулили ничего хорошего. Марти казалось, что она сейчас готова не просто "поговорить" с ним, а убить. Но сегодня явно был не её день.

Он не сразу понял, что произошло, просто увидел, как что-то прилетело Изи прямо в лоб, и та опрокинулась на землю как подкошенная. Спасший его предмет упал на землю, покатился, и Марти узнал в нём старый бейсбольный мячик Авелины.

- И что мы тут делаем? - раздался слегка прокуренный женский голос.

Тяжесть ноги, давившей на грудь, исчезла, Риз ринулась к подруге и стала трясти её за плечи, приводя в чувства, и со страхом оглядываясь. Он обернулся и увидел Авелину, которая стояла посреди дороги, в свете фонарных ламп, словно герой, держа в левой руке два хот-дога.

- Я прихожу, а тебя нет на месте, уже испугалась, куда пропал, не маньяк ли украл, а он тут с двумя девицами развлекается. Как и есть - кобелина.

- Ты вовремя!

Она стала подходить к ним, не спешила, а вот Изи и Риз спешили убраться отсюда поскорей. Риз смогла привести подругу в чувство и сейчас помогала как раз подняться, а Изи, еле держась на подкашивающихся ногах, решила хоть как-то ответить своей обидчице и скрасить поражение:

- Я запомнила тебя, шмара, я запомнила! Я найду тебя! - впрочем, эта короткая тирада выглядела жалко. Риз стала тянуть её за собой, чтобы убраться отсюда поскорее, а Изи всё продолжала сыпать в адрес Авелины проклятия каждое следующее краше предыдущего. - Мы ещё встретимся, поняла?! Я найду тебя.

- С большим удовольствием встречусь, - ответила Авелина с какой-то задумчивостью.

Изи и Риз спешно убегали от них, как могли, Марти охватила какая-то радость от этого вида, и он не сразу заметил, как Авелина опустилась рядом с ним и подняла один из упавших листков с объявлением о пропаже, взяла его и с минуту смотрела не отрываясь. На её лице проступила улыбка, Марти в темноте не смог толком разглядеть её, но отчего-то по его телу побежали мурашки.

- С большим удовольствием встречусь с тобой, - с какой-то кровожадностью повторила она.

Глава 4

- Серийный убийца продолжает терроризировать наш тихий город, - мужчина с серьёзным лицом по ту сторону телевизионного экрана, рассказывал последние новости. Надпись внизу экрана гласила "новая жертва Сердцееда". Не отрываясь, Марти смотрел на экран телевизора, стоявшего за витриной магазина, словно губка впитывая каждое слово. - Этой ночью в парке нашли тело молодой девушки, брюнетка, одетая в спортивную форму.

Сердце Марти остановилось. Этих слов было достаточно, чтобы его воображение, словно он только что побывал на месте преступления, нарисовало яркий и отчётливый образ Авелины, лежащей в траве с раной в сердце. Он мотнул головой, отгоняя это видение и шлёпнув себя по щекам. Это точно была не она.

- Да, - на экране появился парень, который стоял возле толпы полицейских, судя по местности, в парке, - установить имя жертвы удалось по правам, её звали Тереза Коул, она была студенткой и болельщицей в бейсбольном клубе. Как нам удалось узнать, незадолго до этого она поссорилась со своим парнем именно в этом парке. Причин ссоры мы не знаем, но, по сообщениям полиции, её парень не виновен в этом ужасном убийстве. Полиция уже подтвердила, что это сделал Сердцеед.

- Спасибо, Томас, - камера вновь показала ведущего новостей. - Сегодня днём была найдена уже...

Остальное Марти слушать не стал. Переведя дух, он развернулся и пошёл своей дорого. На утренних улицах города почти никого не было, народ сейчас был или на работе, или сидел дома, что, наверное, стоило сделать и ему, но Марти решил испытать судьбу и заглянуть в тот самый клуб, куда так и не смогла попасть Ив. Хотя попасть в сам клуб он не рассчитывал - он уже был закрыт, а как школьника его туда точно не пустили бы, развернут на входе и пинком отправят восвояси.

Оставалось рассчитывать на удачу, правда, если она случится, он не знал что говорить. И станут ли с ним вообще разговаривать, это ведь дело полиции, счастьем будет, если просто пошлют на все четыре стороны. Он вздохнул, сам не зная, зачем вообще решил этим заниматься, это настолько же гиблое дело, как шастать по местам убийств с Авелиной - результата ноль, а шкуру чуть не подпортили.

Он вспомнил позавчерашние события, особенно хорошо запомнилась встреча с Изи и то, как его чуть не растоптали. Спасибо Авелине, вовремя появилась, в нужную секунду, когда из него уже собирались вытряхнуть всю душу, и её бросок был потрясающим, сразу видно, что играла в бейсбол, оставалось только позавидовать. Как рассказывала Авелина, когда она вернулась на место с хот-догами, не нашла его на месте, что и насторожило. Она не стала его ждать, спросила у кого-то, куда Мартин мог пойти, и пошла по следу. А дальше и так всё известно: она, словно герой, появилась в самый ответственный момент и выручила его.

Вот только Марти до сих пор передёргивало, когда он вспоминал её лицо в тот момент, её слова, что она с радостью с ними встретится. В них было столько злобы, ненависти и жажды крови, которых он совсем не ожидал. Она будто действительно хотела ещё раз встретиться с Изи и пропустить её через мясорубку, с наслаждением слушая крики и стоны. Она словно была рада этой встрече, и надеялась воплотить слова Изи в реальность.

Правда потом Авелина заметила его реакцию (похоже, в это время он выглядел так, словно встретил саму смерть) и сразу переменилась в лице, видно было, что всё прекрасно поняла и отвернулась. Потом она рассказывала, что с детства ненавидела таких людей, которые лезут к другим, угрожают и портят жизнь. Она рассказала про Лиз, с которой не очень хорошо обращались её сверстники, порой унижая и даже избивая, ей тогда приходилось во всём с ними разбираться одной и ставить на место. Тогда и её реакция была понятна, не удивительно, что она так вспылила, кто угодно бы возненавидел Изи и Риз и захотел бы выпустить им кишки. Даже он не отказался бы от этого, вспоминая Ив и её расцарапанную щёку.

После всего этого они вернулись на остановку, Авелина угостила его хот-догом, который он с удовольствием съел, и рассказал ей про недавнюю историю, случившуюся с сестрой. Не имело больше смысла скрывать этого, да и надо было как-то всё объяснить, не просто же так они на него напали? Правда, Марти не удивился бы, случись именно так, эти двоя те ещё стервы. Затем они разошлись, обменявшись на всякий случай телефонами. Следующая их встреча произошла на следующий день и прошла спокойно, вот только никаких результатов они опять не добились.

После встречи с Изи и Риз и разговора с Авелиной, он и решил, чего бы ему это не стоило, продолжить искать разгадку пропавших подруг Ив, тем более, из тех слов, что говорила Изи, он понял, что они что-то скрывают, вот только что? О каких делах и будущих деньгах она говорила?

- Слушай, ты меня с собой зачем потащил? - заныл идущий рядом Стиви, отвлёкший Марти от раздумий. - Ещё и молчишь.

- Отдувайся за свою выдумку с кинотеатром, чудик-донжуан, - Марти беззлобно, но от души, стукнул друга ребром ладони по голове, и тот сразу отскочил, схватившись за ушибленное место.

- Я же извинился ещё тогда!

Марти прекрасно помнил эти извинения, больше похожие на жалобы маленького ребёнка маме, что его обижают. После ухода Марти с сеанса, Стиви всё оставшееся время просидел вжавшись в кресло, он даже не помнил, что происходило в фильме - тот вообще пролетел мимо него. А спящую подругу он так и не рискнул разбудить. Она открыла глаза только когда все уходили с сеанса, поблагодарила Стиви за прекрасный фильм, и свалила, даже не помахав ему ручкой на прощание. Это был тот ещё удар по его самолюбию! Хотя вся эта встреча была для него кошмаром.

- Не ной, я же тебя не на встречу с девушкой тащу.

- Издевайся, смейся! - Стиви наигранно отвернулся от него, обиженно надул щёки. - В следующий раз всё у меня получится, завидовать потом ещё будешь.

- Главное меня с собой не тащи.

Стиви надел наушники на уши и сделал вид, что ничего не слышит, напевая что-то себе под нос, хотя Марти прекрасно видел, что никакая музыка из динамиков сейчас не льётся. Дальше своё внимание на него Марти обращать не стал, он уже подходил к рок-клубу "27".

"С названием не сильно оригинальничали", - заметил Марти, глянув на двухэтажное здание. С виду потрёпанная кирпичная постройка, не большая, среди остальных здание оно выделялось вывеской с цифрой двадцать семь. Вся суть располагалась в подвальном помещении, которое могло собрать уйму любителей живой рок-музыки, исполняемой местными группами.

Сам Марти там не бывал и не особо стремился попасть, просто не хотел, хотя и подумывал в будущем, когда станет совершеннолетним, заглянуть ради простого любопытства. Но не это ему сейчас было нужно. Вокруг самого здания сейчас никого не было, только скучающий охранник возле входа, - молодой парень, старше лет на шесть или семь самого Марти, с крепкой фигурок. Ему не было никакого дела до стоящих у дороги двух парней, пока они не пошли к нему. Он тут же оторвал свою спину от стены, на которую привалился, и встал возле входа, перегородив дорогу.

- Малышне вход закрыт. И вообще, мы закрыты сейчас, - сказал тот таким голосом, что Марти сразу услышал невнятное и пугливое бормотание Стиви за своей спиной. Марти и сам немного струхнул, но постарался взять себя в руки и сказал:

- Мы в курсе.

- Раз в курсе, тогда разворачивайте свои ласты и бегом учить уроки.

"Блин, я думал, такие типы только в кино встречаются. Сплошной шаблон", - подумал он, но вслух высказывать не рискнул.

- Я... - произнёс Мартин, но все подготовленные слова застряли в горле, ему казалось какой-то глупостью прийти сюда, ведь никто его слушать не станет, уж тем более говорить с ним. Но надо было подобрать какие-то слова, а не стоять с открытым ртом, иначе его точно запишут в идиоты. - Я хотел...

- Что тут у тебя за беканье? - раздался новый голос, и из двери, которую охранял стоящий перед Марти качок, вышел парень в бандане и майке с какой-то непонятной символикой, а в руке он держал незажжённую сигарету.

- Да вот какие-то два непонятных типа решили к нам заглянуть, а сами двух слов связать не могут.

- Молодёжь пошла, ни бе ни ме связать не могут, - словно какой-то старик, проворчал тот брезгливо. - А ещё на сцену рвутся, хрень какую-то поют. Вы из школы какой-то, хотите у нас выступить что ли?

Марти решил, что это его шанс хоть что-то узнать, который нельзя было упускать. Этот парень появился как раз вовремя, словно в ключевой момент, как это бывает в фильмах, а значит, надо было действовать. Он быстро взвесил все аргументы, которые бы заставили парня обратить на них больше внимание и не выпнуть отсюда сразу же:

- Я брат девушки, которые пропали, - промямли он.

- Джил что ли? А мы уже её заискались, какой день на работу не приходит, стерва, - шутливо ответил он и переглянулся с охранником. А вот Марти ничего не понял, о какой Джил он говорит.

- Простите?

- Чего извиняешься? Ты же от Джил, нашей ретивой блондиночки? Её и полиция уже ищет, нас достают.

- Я... нет, - немного ошарашенно ответил он. - Моя сестра была с теми, кто пропал после выступления, две девушки, они приходили посмотреть на группу. Их полиция ещё ищет.

Парни удивлённо переглянулись, не проронив ни слова, но прекрасно поняв смысл его слов. Тот, что в бандане, положил сигарету в рот и пальцем показал идти за ним. Марти не стал упираться как баран, подозревать его в чём-то, паниковать, или что-то в этом духе, этот парень не вызывал недоверия или чувства опасности.

"По крайней мере, сейчас", - подумал Марти и оглянулся на Стиви, который с вылупленными глазами уставился на него, не сдвинувшись со своего места. По его лицу прекрасно читалось, что он сейчас метался между испугом и мыслью рвануть за ним, чтобы пустить в дело кулаки. Марти со скепсисом посмотрел на Стиви и жестом показал стоять на месте, прекрасно зная, как он ими махает.

Они завернули за угол здания, в мрачноватый тупичок, где стоял мусорный бак, а рядом с ним валялся мусор, который кому-то лень было донести несколько шагов. Парень остановился возле мусорки, щёлкнул зажигалкой, высекая огонь и закурил.

- Надеюсь, ты не будешь возражать?

- Нет, - не кривя душой, ответил Марти. - Зачем мы тут?

- Тут курить лучше, дым в здание не идёт. А то есть там одна капризная дама, убьёт ещё, - он затянулся и выдохнул дым, при этом как-то поёжился от слов об этой самой даме. - Так чего ты хотел спросить, шпендель?

Марти поморщился. То Авелина его называла малышом, то теперь этот парень привязался, хотя не так уж он и молод по сравнению с ним.

- Я хотел спросить про пропавших...

- Не знаю, что я тебе такого нового смогу сказать, чего не знаешь, информации об этом кот наплакал, у нас тут тем более своя проблема возникла, боюсь, как бы чего не случилось.

- А что у вас произошло?

- Да вот пропала одна из наших, уже месяц как помогала нам на сцене, с группами разбиралась. Пропала в ту же ночь, кстати, что и твои девчонки. Боимся, как бы в беду не попала вместе с ними.

- А...

- Ты погодь, - перебили Марти, когда он уже хотел спросить про пропавшую, - сперва о себе расскажи, а то я просто так выкладывать тебе всего не собираюсь, понимаешь?

Марти вздохнул, прекрасно понимая, что разошёлся и совсем забыл про первоначальную цель, с которой шёл сюда. Хотя однозначно, история с ещё одной пропавшей, тем более из того самого рок-клуба, настораживала. Но спрашивать дальше он не стал.

- Пропавшие были подругами моей сестры, она должна была в ту ночь пойти с ними, но из-за меня... не вышло, - пускай и туманно, ответил он. - Она не знает, что произошло с ними здесь, и на неё навалилось всё это, вот я и решил её успокоить и хоть что-то разузнать.

- Тебе повезло, - присвистнул он. - К нам вчера ломились родители тех девчонок, с угрозами, клялись закрыть клуб, но на них было страшно смотреть, сразу видно их отчаяние из-за пропажи дочерей.

- Я знаю, уже и сам понял это, - Марти как-то тяжело выдохнул, вспоминая, что поздно понял это.

- Вот и береги теперь сестрёнку, раз уж мужиком называешься, - он посмеялся над своей шуткой. - Но ты хотел узнать, что было в ту ночь... не знаю, что тебе сказать, я их не видел и не знаю, что и как там было, я следил только за тем, как проходит само выступление. Но вот про них самих я знаю, - добавил он, понизив немного голос.

Марти подобрался и подошёл к нему ближе. Он почувствовал, что эти слова сейчас что-то объяснят и будут очень важными в его деле. Парень докурил сигарету, потушил о стену и выбросил окурок в мусорный бак, после чего вновь посмотрел на Марти:

- Про них я знаю, - повторил он, - слышал в прошлом и в тот день услышал о них от Джил.

- Это та самая...

- Да, наша милая работяга-блондиночка. Вообще удивился, узнав, что она хочет провести трёх девушек на концерт, не думал, что она знакома с кем-то подобным. Хотя не мне говорить, сам с кем попало вожусь, - хихикнул он.

- Я не понимаю, - честно ответил Марти.

- А чего тут понимать? Хотя откуда тебе знать, это дело прошлого. Я их не знал, слышал только про их прошлые дела, когда они учились в школе. Много дерьма слышал. Эти две, Рейчел и Бриттани, если не ошибаюсь, плюс ещё две их шалавы-подруги, не блистали безупречной репутацией, а наша Джил хоть и не была воспитанной, не казалась девушкой, которая будет с кем-то таким шастать и уж точно протаскивать на свою работу по блату.

- Я не понимаю, - повторил он свои же слова.

- Что именно?

- Всего. Что именно это всё значит.

- Я не знаю репутацию твоей сестры, шпендель, но эти две подружки ничем хорошим не славились в школе, были теми ещё стервами. Избивали, крали, лёгкую наркоту принимали, был случай даже с одной девчонкой, не помню её имя, вроде Лиз, которую они чмырили, сбросили её куда-то - она даже в больницу с переломами загремела, - и это тогда, когда у неё были проблемы в семье, вроде даже отец погиб тогда. Но им было плевать, они чувствовали себя королевами на своём празднике жизни.

Марти подозревал, что Изи с Риз (а этот парень, говоря про четвёрку, явно намекал на них) могли что-то подобное творить, возможно, Рейчел и Бриттани тоже чем-то подобным занимались, но... Тут его прошиб холодный пот, аж ноги подкосились, когда он услышал знакомое имя. Лиз.

- Эй, ты чего, сердечко прихватило что ли? - забеспокоился парень в бандане, с тревогой всматриваясь в его лицо.

- Нет, нормально, просто голова что-то закружилась.

- Естественно, узнать такое. Я не знаю, какими они были после выпуска из школы, я тогда уже занимался музыкой, но удивился, когда Джил пришла с просьбой пропустить их на выступление.

- А зачем ей это было надо?

- Джил? Ты знаешь, сколько стоил билет на выступление? Эта группа даже для родного города заломила нереальную цену, тут для студента год надо было деньги откладывать, чтобы попасть к нам, или иметь богатенького папаню, а Джил хотела провести сперва просто так, без платы, но я разрешил только с большой скидкой. Вообще не хотел с такими запросами пускать их, но наша блондиночка уломает кого угодно, так что разрешил ей.

"Это она свела их с той грёбаной блондинкой, из-за которой они пропали. Повелись на её дешёвый пропуск в этот сраный клуб", - Марти вспомнил слова Изи, поняв теперь их смысл, но он ничего не слышал об этом от Ив, тем более, зачем ей вообще понадобилось использовать Джил для прохода в клуб.

- Сколько стоил билет без скидки?

Когда парень в бандане назвал сумму, ноги Марти уже не подкосились, он чуть не грохнулся, еле-еле устояв на ногах, но челюсть у него отвалилась и не закрывалась ещё какое-то время. Такие деньги просто "откладывая", как говорила Ив, не накопить, для этого надо было работать и работать, а сестра сейчас жила за счёт родителей. Насколько Марти помнил, Ив и правда устраивалась куда-то работать, но быстро бросила это дело. Так что выходит, она врала? Но зачем? Все эти мысли не укладывались в его голове, он не понимал Ив, почему она скрывала это? С ней точно надо было поговорить.

- Шпендель, челюсть не выверни, - засмеялся парень в голос. - Посмотрел бы ты на себя.

- Это же не шутка?

- Я с деньгами не шучу, у меня на этом бизнес построен, парень. Хотя прекрасно тебя понимаю, сам рот раскрыл тогда, когда их менеджер назвал сумму.

- Что было потом?

- А вот тут я уже не знаю, я следил, как проходит выступление, но, помню, Джил тогда была рада, что провела их, очень уж радовалась. А потом, после выступления, она быстренько смылась, даже не предупредила меня. С те пор не появлялась, даже деньги за работу не забрала.

- А кто она, почему привела их?

- Ты прям коп, шпендель. Про последнее я мало что знаю, сказала, что так надо, вот и всё. А кто она... обычная девушка из нашей тусовки, красавица, блондинка, носит очки такие забавные, старые, мы с ней частенько тут курили вместе, она истории весёлые рассказывала. Отличная девушка, работала за троих, сказала, что деньги нужны, я и взял, тем более рук не хватало. А теперь пропала, беспокоюсь за неё. Надеюсь, с ней ничего не случилось и полиция её быстро найдёт.

В его голосе чувствовалось неподдельное беспокойство за неё. Но кто она такая, Марти не понимал, он никогда не видел рядом с Ив кого-то похожего по описанию на неё, разве что Изи. Изи была блондинкой, дружила с Ив и пропавшими, и, конечно, могла быть этой Джил, но по характеру не подходила. Да и этот парень не мог не знать её, раз учился в одной школе.

"Почему тогда врала Ив?" - вновь задал он себе этот вопрос, не понимая ничего. Он вообще теперь много чего не понимал, и вся эта ситуация казалась ещё более странной. Но об этом уже надо спрашивать сестру.

- Больше я ничего добавить не могу, извиняй, так что давай уже, беги отсюда, а мне пора, я перекурить только вышел. А то наша капризная дама убьёт меня.

- Э... да, спасибо, - ответил Марти, наблюдая, как парень в бандане ухмыльнулся ему и пошёл за угол дома, больше ничего не говоря. Но тут Марти вспомнил кое-что, вылетевшее из его головы из-за всей этой информации. - Постойте!

Парень, услышав его голос, обернулся, с вопросом глядя на Марти.

- Та девочка, Лиз, какая у неё была фамилия?

- Да я уже не помню, давно это было, очень как давно. Хотя, если подумать... нет, не помню, разве что на букву ф начиналась, но не уверен. Ладно, бывай, мне работать надо.

Марти на прощание махнули рукой, и парень скрылся за углом здания, оставив его стоять с бледным лицом, словно тот увидел монстра.

- Я дома!

Марти осторожно открыл входную дверь, будто сейчас входил не в свой родной дом, а шёл по минному полю без карты. В его воспоминаниях ещё были свежи те минуты, когда он вернулся домой и нашёл Ив в её комнате с расцарапанной щекой, доведённой до жуткого эмоционального состояния, и побаивался повторения этой ситуации. Хоть он не так уж и долго отсутствовал, но почему-то Марти думал, что всё может повториться. Особенно после разговора с тем парнем из клуба, который внёс ещё больше загадок во всю эту историю и разоблачив враньё сестры. Марти не знал, что она скрывала, но собирался в этом разобраться как можно скорее.

Ему никто не ответил. Телевизор выключен, хотя обычно в это время он во всю транслировал в мозг сестры её дурацкие передачи, и самой Ив на диване не было, но насторожиться он не успел, из кухни доносилась оживлённая музыка, прекрасно знакомая и просверлившая все его уши благодаря Ив и её телефону. Он снял кроссовки и направился на кухню, подбирая слова, с которых лучше начать разговор.

- Уже вернулся? - она сидела за столом, в одной руке держа ложку, а пальцами другой ковырялась в телефоне. Увидев Марти, Ив оживилась, положив ложку и взглянув на брата с ухмылкой, которая говорила о том, что с её языка сейчас была готова сорваться очередная шутка. - Умчался так рано куда-то, будто под зад ужаленный. Опять встречался с той мифической подружкой?

- Ты же видела, что я со Стиви уходил, - с раздражением ответил он. Ему уже надоело, что его все хотят как-то подколоть, будто некто-то раздал по городу указание. - У меня другой к тебе разговор сейчас, серьёзный. Я сегодня был в клубе, поспрашивал про твоих подруг.

Выражение лица сестры стало менять с весёлого на серьёзное в одно мгновение, Марти даже не успел моргнуть. На её лбу проступили морщины, взгляд, полностью растерявший всю насмешку, стал колючим и неприятным, она как-то зло посмотрела на Марти. Вместо ответа, Ив взяла почти пустую тарелку, встала и вывалила содержимое своего завтрака в мусорную корзину, и, не говоря больше ни слова, направилась к выходу, но Марти перекрыл ей дорогу, выставив руки.

- Пусти меня, - приказным тоном потребовала Ив, всё больше злясь.

- Нет уж, нам надо поговорить здесь и сейчас.

- Нам не о чем разговаривать, я сейчас занята, со своей подружкой лучше болтай, - она попыталась оттолкнуть его, прорваться сквозь блокаду, но решительность Марти удержать её, взяла своё. Видя реакцию Ив, он понял, что своими словами попал в цель. - Пропусти меня!

- Если я тебя сейчас отпущу, не сомневайся, о твоём обмане узнают родители, а потом и полиция. Что ты соврала тогда, ночью, и не только. Если не хочешь этого, то лучше вернись за стол.

Марти надеялся, что у него получилось в этот раз проявить твёрдость и характер в голосе, а не как тот слив во время первого разговора с Авелиной. Теперь на лице сестры проступила злость пополам с яркими огоньками ненависти в её глазах. Её правая рука с раскрытой ладонью стала подниматься. Она была готова применить силу, её лицо окончательно исказилось от злости, став больше похожим на Изи, когда она налетела на него в парке... но вдруг злоба моментально слетела, сменившись болью, и она схватилась за щёку.

- Блин, придурок, из-за тебя щека теперь болит! Вот кто тебя просил лезть во всё это!

- Тебе хотел помочь, идиотка! - он схватил её за плечи и посадил на стул. - На тебя смотреть было невозможно, ещё эта Изи и её слова.

Марти достал салфетки и дал их сестре, чтобы она приложила её к щеке и стёрла проступившую кровь из открывшихся рубцов.

- Ой, да брось... Блин, врезать бы тебе за это!

- Ты и так чуть не набросилась на меня только что, если не заметила.

Ив подняла голову и посмотрела на него так, словно до неё только что дошло это, вдохнула и виновато опустила взгляд.

- Прости, крышу чуть не снесло после твоих слов, сама не понимаю, что на меня нашло.

- Так ты расскажешь? - Марти сел напротив неё, больше не беспокоясь, что она сбежит.

- Что именно ты узнал?

- Про цену билета, про Джил и что она должна была провести вас на концерт, про твоих подруг. А ещё, что в тот день пропала и эта самая Джил и больше не появлялась на работе.

- Погоди! - она положила салфетку и уставилась на Марти непонимающим взглядом. - Что значит пропала?

- Ты это у меня спрашиваешь? Взяла и пропала, не вернулась на работу, исчезла и не попрощалась...

- Ладно-ладно, я поняла, - остановила она его поток слов. - Поняла, можешь не продолжать. Достань сок из холодильника, я горло промочу.

Пока Марти лазил в холодильник, Ив продолжила:

- Не знаю, с чего начать даже, чтобы ты понял всё правильно. И маме потом не побежал рассказывать.

- А ты с самого начала начни и по порядку, тогда я подумаю, - он положил полный сока стакан на стол, Ив взяла его, с наслаждением приложив к щеке.

- Засранец ты полный, знаешь об этом? Начать можно с того, что я узнала цену билета и поняла, что фиг мне, а не выступление моей любимой группы.

- Да, я слышал, догадался уже.

- Тогда ты понимаешь, что просить деньги у родителей смысла не было, а заработать я бы тупо не успела. Хоть и попробовала, но начальству я не понравилась, да ещё и учёба мешала.

- Тогда ты и встретила эту самую Джил?

- Если бы! - её лицо как-то сразу скисло, и она разом выпила весь сок, налила ещё и снова впила, точно боялась продолжить разговор и всячески оттягивала его.

- Что тогда случилось?

- Изи, - с окончательно скисшим лицом ответила Ив. - Изи предложила заработать на продаже наркоты, которую они сами делали благодаря Рэйчел и Бриттани. Им было нужно новое лицо для сбыта.

Тут челюсть уже чуть не отвалилась у него, когда он услышал это. С перекошенным от удивления лицом он смотрел на сестру и не верил своим ушам, он многое ожидал услышать от неё, но не этого.

- Вот только попробуй маме рассказать, она меня мигом из дома вытурит.

- Ты естественно отказалась, - Марти не задавал вопрос, а утверждал, но её ответ поверг его в шок:

- Нет, - просто и понятно, ответила Ив, стыдливо отвернувшись.

- Долбанутая! Где ты здесь видишь "понять правильно"?! Ты совсем рехнулась с этим концертам?!

- Да дослушай меня до конца!

Стакан со звоном опустился на стол, остудив на мгновение пыл Мартина. Он уставился на него, на трясущуюся руку сестры. Она боялась, не злилась, не вышла из себя из-за его слов, рука тряслась из-за страха. Марти сел ровно и стал ждать, когда она успокоится.

- Ты всё верно говоришь, и я понимаю, что дура набитая, раз согласилась на это, просто накатило что-то, и предложение Изи звучало так заманчиво. Я тогда и правда согласилась продавать наркоту, хотя узнать от своих подруг, что они этим занимаются, для меня было тем ещё шоком. Оказалось, что благодаря Изи, они решили открыть свой "бизнес" по продаже той гадости в колледже, она всем заправляла, а остальные ей помогали, добывали ингредиенты, сами делали всё. Я... когда они выдали мне всё и захотели отправить на это дело, чтобы я передала пакет кому-то, струсила, думала, помру со страху, так что они меня никуда не пустили, отобрали всё и вышвырнули, а Изи пригрозила мне, если я кому расскажу, то пожалею об этом. Короче, повелась на золотые горы.

- И ты продолжала дружить с ними?

- Нет. Естественно нет, с Изи и Риз я тогда порвала все связи, а вот с Рэйч и Бриттани через какое-то время сошлась снова, они рассказали, что тоже свалили от них. Да и мы вместе учимся, как-то не вышло бы избегать их. Я тогда думала, что они бросили это дело, но сам видишь по моей щеке, - она тыкнула пальцем в расцарапанную щёку и сморщилась от боли. - Это мне за мою ошибку.

- В каком смысле?

- А что тут пояснять? Я соврала тебе. Изи и правда сказала мне те слова, что лучше бы исчезла я, сдохла там, потому что Рэйч и Бриттани хранили большую часть наркоты у себя, а исчезнув, Изи всё потеряла. Это и вывело её из себя, она думала, что я что-то знаю, особенно кто такая Джил, или вообще прикарманила всё себе, избавившись от них, а когда всё выяснила, - взбесилась.

"Так вот о каких деньгах говорила Изи в парке, так вот почему она их ищет и о чём вообще говорила, - догадался Марти, вспоминая разговор Изи в парке. Теперь всё вставало на свои места. - Наркотики, кто же мог подумать, что она и правда докатилась до такого. Значит, все слова парня из клуба в их адрес подтверждаются".

- Короче, - продолжала Ив, - как оказалось после разговора с Изи, Рэйч с Бриттани никуда не уходили и не бросали наркоту, а со мной они сошлись опять, чтобы следить за мной и не упускать из виду, боялись, что я что-нибудь натворю. Обманули меня, короче.

- И ты после этого хочешь их найти?

- Не веди себя как Изи, блин! - возмутилась она. - Плевать, что и как они там на мой счёт думали, я всё-таки дружила с ними и не желаю такой участи никому. Я не собираюсь с ними снова сходиться, когда их найдут, но всё-таки они были не такими уж и плохими друзьями.

- Дура ты, - решил Марти. Правда понять её можно, только теперь он не знал, правда ли они пропали из-за того маньяка или же из-за наркотиков и Джил. Может быть, они вообще просто взяли и сбежали с деньгами и товаром, и теперь шикуют где-нибудь. Кто их знает, а он зря искал информацию о них. Хотя во всём этом оставалась ещё одна загадка: - Тогда кто такая Джил?

- Без понятия, - буркнула Ив. - Появилась из ниоткуда и всполошила меня.

- Знаешь, как-то не тянет на объяснение.

- А я что сделаю? Я ей звонила, каждый день звоню, но её телефон выключен. Я не знаю, где она, а тут ты говоришь, что пропала.

- Так как вы с ней познакомились?

- Это я познакомилась с ней, а потом свела с остальными. Я одолжила ей денег в кафе, а то она заказала себе обед, а оказалась на мели. Вообще я не собиралась этого делать, но она пристала как сопля, настырная такая.

Марти отчего-то вспомнил Авелину и хмыкнул про себя, понимая сестру.

- Она пообещала скоро отдать мне деньги, вот, мол, пройдёт выступление и она сама тогда сможет угостить меня. Я и зацепилась за это "выступление", как кошка когтями. Мы разговорились, она рассказала, что работает в клубе, где будет выступать группа. Я тогда так обзавидовалась, всё-таки так легко увидит их, а она догадалась и предложила сделать хорошую скидку и провести на концерт. Сам помнишь, насколько я тогда была повёрнута на этом, вот и согласилась, решила не упускать шанс. Также она предложила пригласить подруг, а никто, кроме Рэйч и Бриттани, со мной не пошёл бы. Мы и договорились обо всём, тем более, Джил обещала потом нас развести по домам. Я не собиралась упускать такой шанс.

- Повезло, что упустила. Но тогда что случилось с Джил?

- Я откуда знаю? Может быть, они как раз и пропали тогда, когда Джил подвозила их. Может что-нибудь с ними случилось, решили покутить, и попали в беду, теперь я ничего не знаю. Я бы очень хотела, чтобы они вернулись, и плевать на всё сделанное ими, что они там хотели от меня, но такой участи я никому не желаю.

- Они тебя чуть наркодилером не сделали, а ты ещё хорошо о них думаешь.

- Заканчивай, это не смешно.

- Хорошо-хорошо. Только теперь я даже не знаю, что обо всём этом думать. Раньше я полагал, их Сердцеед поймал, а после твоих слов, сомневаюсь уже.

- Слушай, чем ты вообще занимаешься? Ты поэтому по парку гуляешь, искал их? И что это за подружка такая? Ты куда влип?

- Да никуда я не влип! Просто думал тебя как-то успокоить.

- Не шибко получилось, - нахмурившись, сказала она. - Послушай меня, не надо никого искать, сиди лучше дома и не лезь в это дело, понял меня? Я не шучу, не хватало, чтобы и ты влип куда-то со своим любопытством?

- Не беспокойся, - Марти встал и пошёл к выходу, - я ни чем опасным не занимаюсь, поспрашивал только, и всё. Не беспокойся, о себе лучше подумай.

Он хотел было уже пойти в свою комнату, решив, что на этом разговор стоит закончить, ничего нового она всё равно не вспомнит, но тут в его голову пришёл ещё один очень важный вопрос, о котором он совсем забыл.

- Послушай, тебе ничего не говорит имя Лиз? Лиз Фармер.

- Хм, - Ив сперва удивилась, а потом задумалась, покручивая стоявший на столе пустой стакан. - Если честно, то звучит знакомо, но вспомнить не могу. Знаешь, странно как-то, звучит не очень приятно, было что-то связанное с ней в нашем городе, но я не могу вспомнить что именно. А почему спрашиваешь?

- Да просто всплывало тут несколько раз, но сам не могу вспомнить, - уклонился он от ответа.

- Вообще я могу спросить кое у кого о ней, - почему-то произнося эти слова, Ив сморщилась, словно от зубной боли, - если хочешь. Я поспрашиваю, а ты ни слова родителям про наш разговор, согласен?

Марти и не собирался хоть что-то говорить родителям, скорей пугал сестру, но это не так уж и плохо, если Ив что-то узнает, может, поможет ему. Только теперь Марти не знал, зачем ему всё это, всё что он узнал за этот день, просто вопило истеричным голосом, что лучше от всего этого держаться подальше, избегать. Да и всё происходящее вокруг этой самой Лиз выглядело, мягко говоря, подозрительным, не сулило ничего хорошего, скорей теперь больше смердило. Но остановиться он уже не мог, как и с его поисками призраков, Марти стало интересно понаблюдать за всем этим и узнать ещё что-нибудь новое, чуточку приоткрыть тайну.

- Ладно. Когда сможешь?

- Могу попробовать хоть сейчас.

- Уверена?

- Не очень, если честно, - замялась она, чуть ли не скукожившись от этой мысли, что надо позвонить кому-то. - Ведь это... Риз. Она у нас башковитая в плане нашего города и всего, что с ним связано, всегда удивлялась её осведомлённость, что и где произошло. Она даже прослушивает полицейскую волну, прикинь! Теперь понимаю почему. Давай я позвоню ей сейчас, пока ты тут, так уверенности как-то больше... хотя...

Ив неуверенно глянула на свой телефон, будто от её звонка сейчас зависела её жизнь, хуже она станет или ничего не произойдёт. Но взяв себя в руки, Ив подняла телефон и быстро набрала номер, причём по памяти. Марти догадался, что она уже успела стереть номер из телефона, но не из своей головы. Ив поднесла мобильный к уху, и вздрогнула, услышав голос.

- Я-я только спросить хотела кое-что. Да, это не займёт много времени и между нами больше нет никаких дел, только один вопрос. Хорошо, скажи, ты что-нибудь знаешь про Лиз Фармер? Я...

Договорить Ив не успела, на её лице отразилось недоумение, и она положила телефон на стол.

- Что она сказала?

- Бросила трубку. Просто бросила трубку, - прошептала сестра недоумевая.

Марти не стал дальше тратить своё время на неё, развернулся и быстрым шагом вышел. Теперь он понял, что должен узнать всё об этой самой Лиз как можно скорее.

Глава 5

Марти хоть и хотел узнать о Лиз как можно больше, но все его планы вчера разбила в дребезги пришедшая рано мама, которая отчего-то, будто специально решила заняться с ними сперва домом, а потом потаскаться по магазинам. В итоге все его планы поискать информацию о Лиз Фармер просто пошли прахом, в конце дня он устало смог открыть только браузер на своём компе и после этого закрыть, уволившись на кровать отдыхать. Главное, что он хотел сделать, это посмотреть адрес Лиз, который ему назвала Авелина, и съездить туда, и то пришлось отложить.

А потом, уже вечером, произошло то, чего он никак не ждал: ему позвонила Авелина и извинилась, сказав, что у неё появились планы и она не сможет с ним какое-то время увидеться и продолжить их поиски. Говорила она об этом каким-то взволнованным голосом, бегло, после сбросила вызов. А ведь он решил подробнее поспрашивать у неё про её пропавшую подругу и узнать, не связана ли она хоть как-то с Изи и её бандой наркоманов, эта информация могла раскрыть возможную причину исчезновения Лиз. К такому выводу он пришёл после долгих размышлений обо всё случившемся за эти дни. Авелина изначально могла идти не по правильному пути, решив, что во всём виноват маньяк-убийца, а на деле её история могла пересекаться с Изи и её наркотиками.

Об этом он и рассчитывал поговорить с Авелиной и рассказать о своих догадках, узнать что-нибудь с её слов, но она так быстро вырубила телефон и с тех пор не включала, а другой связи с ней не было. Но свою идею он не отбросил и теперь уже второй час сидел в парке, со слабой надеждой рассчитывая, что она может прийти сюда.

Два часа на солнце не прошли даром, Марти уже весь вспотел, хотелось скупить и вылить на себя бутылки с холодной водой, какие найдутся, или залезть в холодильник. Марти уже считал свою идею идиотской до невозможности, с чего ей вообще приходить сюда, когда появились другие дела. Но, не смотря на это, он не собирался уходить со своего места на скамейке у остановки, оккупировав это место.

Его взгляд ловил каждое движение, он изучал всех выходивших из подъезжавшего автобуса, или просто проходящих мимо людей, но пока никого похожего на Авелину не увидел. А последние пятнадцать минут так и вовсе были не самыми приятными: тот самый парень-инвалид с тростью, на которого указала Авелина в порыве построения теорий по поводу орудия убийства, которым Сердцеед бил по голове своих жертв, сел рядом с ним. Марти почувствовал, как сгущается атмосфера, когда тот подходил к скамейке, сильно хромая на одну ногу, словно перед грозой, почувствовав на себе острый и неприятный взгляд. Похоже, слова Авелины для этого парня не прошли мимо его ушей, и он их хорошо запомнил, сейчас припоминая.

Правда чувство неприязни пропало спустя какое-то время, но Марти всё равно не отпускала эта гнетущая атмосфера опасности, просто стало чуть легче, он был не интересен больше этому парню. Марти покосился на него, на его прилизанную причёску, белую рубашку, трость которую тот сжимал двумя руками, его взгляд зацепился за какую-то мягкую насадку на кончике рукоятки, и тут же отвернулся, поняв, что отвлёкся от своей слежки.

Он сосредоточился на людях. Так прошло ещё около десяти минут, когда он вздрогнул, услышав незнакомый скрипучий голос прямо над ухом:

- Та твоя нахальная девушка бросила тебя? - спросил парень с тростью, широко улыбаясь, смотря на него. - Следишь теперь за ней? Напрасно, она не вернётся.

- Что? - Марти уставился на него как на сумасшедшего, не понимая, о чём он говорит.

- Ты не огорчайся, ты не виноват.

Марти передёрнуло от его слов, в них сквозила какая-то угроза и неприязнь, только он не понимал почему. Но что-то сделать или уйти ему не дал второй голос, знакомый, женский:

- Ты что тут делаешь? - Марти вздрогнул, услышав злые нотки в голосе Авелины, которая стояла над ним, уперев руки в бока. - Только не говори, что следил за мной. Хотя как ты мог следить. Но короче, что ты тут забыл, особенно сейчас?

- Мне надо было поговорить с тобой, - почему-то начал оправдываться он, слегка струхнув, совсем не ожидая увидеть её вот так.

- Я же сказала тебе, что не смогу с тобой увидеться какое-то время... - она покосилась на парня с тростью и её лицо исказила гримаса отвращения. Марти глянул на парня, который в это время нахально, не таясь, пялился на неё. Авелина схватила Марти на шкирку и потянула за собой, уводя к деревьям, где и встала, приперев его к стволу. - Лучше тут поговорим. Что ты хотел, у меня не так много времени сейчас.

- Я хотел оговорить о твоей подруге, Лиз.

Услышав это, её хватка ослабла. Авелина отшагнула и с вопросом и подозрением на него посмотрела. Марти поправил футболку и собрался с мыслями, чтобы доходчиво всё объяснить.

- Я хотел узнать кое-что про твою подругу, у меня возникли некоторые мысли на счёт её пропажи.

- Ты что-то искал про неё? Зачем?

- Что значит зачем? - удивился он. - И ничего я не искал, блин! Дай договорить. Просто случилось кое-что вчера, вот у меня и возникли вопросы.

- Выкладывай.

Он как мог, рассказал о вчерашнем разговоре с парнем из клуба, про Ив и о своих догадках, связав всё с Изи. Авелина слушала его внимательно, а ближе к концу его истории, отчего-то её лицо стало хмурым, будто ей вся эта информация была неприятна. Заканчивая, Марти почему-то был уже не так уверен в себе, он не понимал, чем была вызвана её реакция.

- Слушай, ты умный парень, но лучше тебе дальше в это дело не лезть.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Не нравится мне всё это. И я сомневаюсь, что Лизи могла связаться с кем-то в подобной кампании, так что не наговаривай на неё.

- Я просто подумал...

И тут Авелина окончательно потеряла терпение и влепила кулаком по дереву, чуть не задев его щёку.

- Послушай, лучше тебе бросить это дело, - прошипела она, - ты влез, куда не следует, это... - но уже спустя секунду злость с её лица слетела, как будто кто-то переключил кнопку режим со злого на доброго, она убрала руку и дружелюбно потрепала его по волосам. - Прости. Я хотела сказать, что это для тебя ничем хорошим не закончится, раз уж тут замешаны наркотики. А с этой Изи я разберусь, чтобы она больше не лезла в вашу семью, а ты лучше позаботься о своей сестре. Ты же мужик.

Она ласково улыбнулась, Марти больше не чувствовал той злобы, что прорвалась недавно, Авелина была полностью спокойна, добродушна как и прежде.

- То малыш, теперь поменяла мнение.

- Для меня ты малышня, но явно не так прост, ты это уже доказал, но нам сейчас лучше расстаться. Иди домой.

- А как же твоя подруга, что ты будешь делать?

- Здесь не беспокойся...

Договорить она не успела, её перебила короткая мелодия, раздавшаяся из кармана её джинс. Она полезла в него и достала телефон-раскладушку синего цвета: почему-то Марти и телефон, и сама мелодия, показались знакомыми, но он не мог вспомнить, у кого видел его раньше. Авелина открыла его, внимательно прочитала SMS, и вернула телефон обратно в карман.

- Ладно, мне пора. А по поводу наших дел не беспокойся, я тебе позвоню.

- Куда ты?

- Надо разобраться кое с чем. А ты иди домой, давай, - она игриво шлёпнула его по заднице и помахала ладошкой, прощаясь. - Я тебе позвоню потом.

Авелина пошла к остановке, свернула и направилась куда-то в парк. Марти некоторое время следил за ней, как она уходит. Он не понимал, что творится в её голове, что она задумала, и ничего предпринять не мог. Тем более, он так ничего не узнал про Лиз Фармер, просто отпустил её, бессмысленно проторчав тут два часа.

И всё, что он сейчас мог сделать - уйти.

Марти наконец вышел из-под кроны дерева и решил последовать её совету, но что-то сработало в его мозгу, он спрятался за дерево. Марти увидел, как из подъехавшего автобуса вышла Изи, осмотрелась, и, положив руки в карман джинс, пошла по дороге, по которой недавно ушла Авелина.

Он не смог сдвинуться с места, пока она не ушла от него на приличное расстояние, и он не потерял её из виду. Но Проследить за ней Марти не рискнул.

- Баран ты, Стиви, - посмеялся Марти над другом, когда тот проиграл очередной командный раунд в игре на приставке.

- Не стоит его так жестоко отчитывать, он же твой друг, - появившаяся из кухни мама Стиви погрозила Марти пальцем, и сама засмеялась. - Хотя он даже мне проигрывает, а я не так уж и часто играю.

- Повезло ему с вами, есть, у кого учиться.

- Эй, хватит вам! - не выдержал друг, всплеснув руками. - Хоть ты ему не подыгрывай!

- Ладно, поздно, ребята. Тебя, Марти, уже, наверное, ждут дома, как бы не потеряли.

Марти посмотрел на настенные часы, которые показывали уже одиннадцатый час, и понял, что пересидел у друга больше, чем рассчитывал тут повеселиться. Он встал с пола, поблагодарил за гостеприимство и направился к выходу.

- Ладно, давай ещё как-нибудь сыгранём, - Стиви сжал руку друга и они вместе вышли во двор дома.

На улице уже стемнело, но света от фонарей и ближайших домов вполне хватало, чтобы пройти до своего дома, никого не опасаясь.

- Ладно, заходи ещё, - сказал на прощание Стиви.

Спустившись с крыльца, Марти пошёл по абсолютно пустой дорожке. По крайней мере, так ему казалось. Он не понял, откуда на него выскочил человек и схватил его, повалив прямо на дорогу возле родного дома. Он затылком ударился об асфальт, перед глазами засверкали искры, а шею обхватили чьи-то липкие руки. Из-за этого он не смог сразу понять, кто перед ним, да и сложно было это сделать из-за разбитого и окровавленного лица, изодранной одежды, которая пропиталась кровью, но вот голос он узнал сразу:

- Наконец я тебя дождалась, гадёныш, теперь-то ты мне всё расскажешь!

- Изи! - прохрипел он. Пальцы сдавливали горло всё сильнее, воздуха в лёгких становилось всё меньше и меньше, да и затылок ныл после удара. Он попытался оттолкнуть Изи или хотя бы разжать её пальцы, но она лишь вдарила его по лицу кулаком, отрезвив.

- Только попробуй заорать, я тебе мигом шею сверну. Проклятие, как же болит, - её хватка ослабла, и Марти увидел, как она схватилась одной рукой за перевязанный какими-то тряпками живот. Эти тряпки тоже все были пропитаны кровью.

- Больная идиотка, тебе в больницу надо!

- Не беспокойся, только разберусь с этой сучкой паршивой, вскрою ей глотку, как она мне хотела, а потом уже отдохну. А теперь говори, кто она такая, пока я и тебе твою смазливую рожу не подправило.

- Я не понимаю тебя, - честно признался он. Похоже, у Изи окончательно снесло крышу, и теперь она искала повод на ком-нибудь отыграться. Он не сомневался, что она нарвалась на кого-то и получила люлей.

- Не прикидывайся безмозглой дурочкой, ты прекрасно знаешь, о ком я! О той шлюхе, которая зарядила мне в лоб чем-то тогда в парке, кто она такая?!

Марти догадался, что она спрашивает про Авелину, и в его голову пришла довольно неприятная мысль, что это с Изи, вот так вот разукрасив и пустив кровь, сделала именно она, но не мог поверить. Неужели они тогда встретились в парке? И не из-за его ли слов про Лиз, Авелина напала на неё?

- Чего молчишь? Я считаю до трёх, а потом начитаю ломать сперва твои пальцы, а дальше что-нибудь другое. Уж поверь, я это умею.

- Ты совсем рехнулась! Я не знаю, кто она такая, я с ней на днях только познакомился.

- Ну да, и после этого она мне так легко нож в бок всаживает, так и поверила. Не гони, а рассказывай лучше!

- Я не вру! - после последних слов Изи он струхнул. Авелина выглядела той ещё балбесиной, но чтобы с ножом на людей нападать? Он не мог поверить в это, но если она и правда могла напасть из-за его разговора о Лиз, да ещё и вспоминая её слова, что она с детва не любила таких людей, как Изи, которые портят жизнь другим... Неужели у неё сорвало крышу и она решила отомстить?

- Я не знаю её, мы лишь искали вместе её подругу, а она увидела, как ты набросилась на меня. Она ненавидит таких, как ты.

- Тогда откуда у неё телефон Риз? И откуда она могла узнать о нашей с ней встрече в парке?

- Что? Я не понимаю.

- Твоя подружка заманила меня сообщением с телефона Риз, хотела отвезти куда-то, да я ей показала, хоть она и потрепала меня. И ты будешь говорить, что она так меня просто из-за ненависти к таким, как я? Тогда она у тебя зашибленная на всю голову подружка.

Марти уставился на Изи, окончательно потерявшись в её словах. Выманила, напала... Теперь он вспомнил, что тот же самый телефон-раскладушка видел как-то у Риз в руках, а теперь с ним ходит Авелина. Всё это казалось какой-то дебильной и жуткой сказкой. Или Авелина сама пришла к выводу, что в пропаже Лиз могли быть замешаны они?

- Что ты знаешь о Лиз Фармер? - спросил он и увидел реакцию, которую не ожидал увидеть. Изи словно бы испугалась, её хватка ослабла, она отпустила его и уже просто уставилась с открытым ртом на Марти. Стало ясно, что ей знакомо это имя, и от этого она потеряла дар речи. Тогда он ещё раз повторил свой вопрос.

- Откуда ты... - начала говорить Изи, но её перебил приближающийся со стороны дома голос Ив:

- Отпусти моего брата, пока я не съездила по твоей башке, урод!

Изи тут же отскочила в сторону, чуть не упав, схватилась за рану и посмотрела в сторону его дома. Марти тоже глянул туда, увидев стоящую в пижаме на газоне, в тапочках, Ив со шваброй в руках. Она была одновременно перепугана и зла, с трясущимися руками, глядя то на него, то на Изи.

- Это ты, Изи? - Ив не веря своим глазам уставилась на стоявшую перед ней раненую девушку и не верила. - Тебе в больницу надо!

- А кто ещё по-твоему? - прошипела она в ответ. - Хотя да, верно, благодаря твоему братику ненаглядному и его подружке, сейчас меня не особо узнать.

Она провела рукой по лицу, ещё больше размазывая кровь.

- Ты к чему клонишь? Что тут происходит?

- А я гляжу, у вас вся семейка такая, - тут уже Изи обратилась к Марти. - Делать удивлённые глаза и ничего не понимать. Хотя ты сама пригласила какую-то блондинистую тварь и потащила подруг на концерт вместе с ней, с которого они не вернулись. Всегда знала, что тебе ещё тогда надо было рот зашить, а теперь уже всё потеряно. А тут ещё и этот идиот, чуть не познакомил меня с моей смертью. Замечательная у вас семейка я погляжу.

Она сморщилась от боли и прижала ладонь к боли. Похоже было, что она теряла силы и прекрасно это понимала.

- О чём она говорит, Марти? Что здесь происходит?

Марти поднялся и отошёл к сестре, встав рядом с ней. Ему захотелось отобрать у неё палку, видя, как она её неуверенно держит, но не стал - не отпустит, страх не позволит. Главное, чтобы по нему ей не зарядила в случае чего.

- Потом расскажу, ты лучше домой иди.

- Шутишь? Я из окна увидела, как тебя кто-то повалил, напал, а ты теперь меня прогоняешь?!

Марти только покосился на неё, прекрасно поняв, что придётся разговаривать дальше при ней. Как бы ещё и родители не появились.

- Послушай, тебе сейчас нужна медицинская помощь...

- Это ты меня послушай, - прошипела она и сморщилась от очередного приступа боли. - Всё что мне надо сейчас, это найти Риз и вместе с ней как следует пощекотать ножичком твою ненаглядную подружку, а потом и тебя не помешало бы. Так что не переживай, я о вас не забуду.

- О ком она говорит, Марти?

- Потом, - коротко ответил он сестре.

- Потом уже будет поздно, - усмехнулась Изи. - А пока можешь расслабиться, я найду вас обоих, не беспокойся, позабочусь. Особенно об этой стерве. А с тебя я обязательно спрошу про Фармер, а пока витай в своих облаках.

Изи махнула рукой и стала, не совсем уверенно, переходить через дорогу, не отпуская ладонь с раненого бока. А Марти наблюдал за ней, отчего-то даже не сдвинувшись с места, хотя понимал, что отпускать её никак нельзя. Но вместо этого он достал из кармана телефон и набрал нужный сейчас номер.

- Я сейчас немного занята, - раздался голос Авелины. - Потом.

- Сейчас! - отрезал он. - Зачем ты напала на Изи?

- Что? Как ты...

- Не уходи от ответа! Ты совсем там рехнулась на фоне своих поисков?! Она же еле живая. Что на тебя вообще нашло?

Некоторое время она не отвечала, Марти слышал лишь рёв мотора, визг колёс и её дыхание. Наконец молчание прервалось, и она произнесла каким-то до жути спокойным задумчивым голосом:

- Значит она у тебя? Шустрая.

- Ты...

- Послушай меня, давай я тебе расскажу всё завтра, в парке вечером. Я отвечу на любые твои вопросы, какие только пожелаешь.

- Что это всё значит?

- Только то, что я сильно устала сегодня, больше ничего. А ты не беспокойся, я напишу тебе завтра, когда подъезжать к парку. Пока.

Она отключилась, не дав Марти задать ещё вопросы, которые вертелись на его языке. Он уставился на свой телефон, который мог показывать призраков, но не мог дать понять, что творится у людей в голове. Это бы ему сейчас не помешало, чтобы понять некоторых людей и их поступки.

- Ты кому звонил, Марти? И что здесь вообще произошло?

- Ты можешь открыть заднюю дверь?

- Что? Зачем?

- Перед мамой не хочу показываться в таком виде.

Он посмотрел на испачканные кровью руки и одежду.

Глава 6

Уже десять минут Марти ходил туда-сюда, чувствуя нарастающие с каждой минутой неуверенность и беспокойство из-за предстоящей встречи с Авелиной, которая вот-вот должна была подойти. Вспоминая истекающую кровью Изи и всю вчерашнюю историю, сердце начинало бешено биться от тревоги и страха, и успокоить этот бешенный мотор в груди всё никак не удавалось. В его голове не укладывалась вся эта история, Марти не мог поверить в то, что это сделала Авелина, так жестоко... и одновременно верил в это. Перед ним предстали две Авелины - чудаковатая девушка, которую он встретил несколько дней назад, и вторая, с ножом, ставшая чуть ли не убийцей. И какая из них настоящая, какая придёт на встречу, он не знал. То его и беспокоило.

Он вспоминал их первую встречу, тогда она и правда казалась кем-то, кто может в лёгкую пересчитать все кости и пустить кровь. Но произошедшее вчера не укладывалось в его картину о ней. Почему? Он не понимал и теперь не знал, хочет ли понять.

После вчерашнего звонка Марти больше с ней не разговаривал, да и не стремился. Он прокрался домой, пока мама чем-то увлеклась в своей комнате, а сам спешно помылся, спрятал одежду, перед этим застирав её, и заперся с сестрой в комнате, обсудив с ней всё, что произошло за последние несколько дней. Разговор затянулся до часу ночи, они успели обсудить, наверное, всё, разложить по полочкам, перемолоть насколько могли, и в итоге Ив пришла к выводу, что Авелина ей совсем не нравится и от неё стоит держаться подальше. Вообще от всей этой истории, пускай с ней разбираются полицейские. Особенно ей не нравилась история, связанная с Лиз Фармер, для неё она была мутной и непонятной.

Так думал и он, пока сидел в своей комнате с телефоном в руке, дожидаясь звонка или сообщения от Авелины. Он разрывался между желанием узнать от неё всё и закончить эту историю точкой, и тем, чтобы послать её куда поглубже, где всему этому и место.

Марти посмотрел время в мобильнике - седьмой час вечера: она вот-вот должна была прийти, как и договорились. Авелина написала ему в середине дня, когда он уже перестал ждать от неё хоть какой-нибудь весточки и занялся своими делами. Внезапная SMS застала его врасплох, он даже подскочил на месте и сразу же схватил мобильник: она просила прийти в семь вечера в парк, к остановке. Далековато и поздновато, учитывая всю ситуацию, Марти попросил пораньше, но Авелина отмела эту идею, сказав, что в другое время не может.

Пришёл на встречу он не так давно и теперь бродил в сторонке от остановки, где его не мог достать взгляд того самого инвалида с тростью, который снова припёрся на ту же самую скамейку и теперь периодически сверлил его своим неприятным взглядом.

Он почему-то раздражал Мартина, но выяснять причины такой заинтересованности им, он не стал, решив подождать Авелину где-нибудь в сторонке.

Подъехал автобус, Марти остановился и глянул, кто выйдет из него. Её он увидел сразу. Из дверей выскользнула Авелина, ловко спрыгнув на асфальт, одетая в майку аметистового цвета с чёрными надписями и в короткие чёрные шорты, полностью открывающие её стройные ноги. Марти не смог удержаться и присвистнул, оценив её фигуру - ей такая открытая одежда шла.

Он взял себя в руки и вышел на дорогу, помахав рукой, привлекая внимание:

- Эй, Авелина, я тут!

Она глянула на него и махнула рукой в ответ. Проходя возле парня с тростью, Авелина заметно напряглась и отошла в сторону, обогнув его и глянув на того с подозрением:

- Знаешь, этот тип меня вымораживает, - с какой-то прохладой в голосе произнесла она, когда оказалась рядом. - Пялится и пялится уже который день.

- Сомневаюсь, что он оценивал твой внешний вид... хотя есть на что посмотреть. Я сам от него подальше держусь.

- О! А ты умеешь делать комплименты! - она хихикнула и покрутилась на месте, давая оценить себя. - Решила тебя сегодня немного побаловать, надела лучший летний наряд. Нравлюсь?

Она похлопала ресницами, наверное, ожидая от Марти какого-нибудь комплимента, но он промолчал, просто посмотрев ей в глаза, на белую прядь волос над носом, и, что главное, на пластырь на правой щеке, и просто кивнул.

Напряжение, которое он испытывал всё это время, на удивление моментально исчезло, перед ним сейчас стояла всё та же балбесина, которую он встретил несколько дней назад. Никакой угрозы от неё не исходило, скорей наоборот.

- Ладно, - отмахнулась она, - догадывалась, что комплиментов от тебя ждать не стоит. Так о чём говорить будем?

- Это Изи тебя? - он показал на пластырь. Она коснулась его пальцами, потом положила ладони на грудь.

- Да, она, хорошо синяка не осталось, царапина, но отметелила она меня знатно! Могу показать рёбра, пересчитала все до единого, боялась уже, что сломала парочку.

- Врачу лучше показывай их, - огрызнулся он, догадываясь, что она опять над ним прикалывается и уводит разговор в сторону. - Лучше расскажи, что произошло.

- До чего же ты иногда занудным бываешь, тяжело тебе будет с девушками, - как-то не шибко весело пошутила она, понимая, что от разговора ей точно не уйти. С её лица сразу же слетела ухмылка, она стала серьёзной. - Пойдём лучше прогуляемся, я тут стоять рядом с тем парнем не собираюсь.

Она непринуждённо зашагала по дороге в парк, не оборачиваясь и не дожидаясь его. Марти ещё пару секунд простоял на месте, наблюдая за её спиной, и поспешил нагнать.

- Кто первый будет рассказывать? - поинтересовалась она.

- Хотел бы услышать сперва твою версию.

- Аналогично, малыш. А я твою историю хотела бы услышать первой, особенно, что она наплела тебе вчера.

Какое-то время они шли молча, поглядывая друг на друга, словно кто кого переиграет и сдастся. Наконец она обречённо вздохнула, опустив плечи, и заговорила:

- А! Ладно-ладно, я первая начну, уломал. Так что ты там хотел услышать?

- Желательно всё.

- Берёшь от жизни всё, гляжу. Слушай тогда.

Авелина стала рассказывать по порядку свою историю встречи с Изи без запинки. Началось вчера с того, что она повстречала Изи в парке после одного дела, когда шла в обратную сторону. Их, как сказала Авелина, взгляды пересеклись, и между ними вспыхнула неприязнь. Авелина тогда вспомнила рассказ Марти, про возможную причастность Изи к пропаже её подруги, и тут в её голове что-то переклинило. Она не стала уходить от драки или юлить, чтобы в неё не встревать, наоборот, они решили поговорить где-нибудь в глухом местечке, где их никто не увидит и не услышит, подальше от людей. Что-то тогда приключилось в мозгу Авелины, она стала напирать, выпытывать из Изи всё, что та могла знать, но итогом стала драка.

Они хорошенько намылили друг другу рёбра, пока Изи не подобрала валявшуюся на земле арматуру, и ничего другого Авелине не оставалось, как достать ножик для самообороны.

- Зачем ты таскаешь с собой ножик? - забеспокоился Марти, посмотрев на левый карман её шорт.

- Можешь не волноваться, со мной только бейсбольный мячик, - она полезла в правый карман, который был скрыт от его взгляда, и, приложив усилия, вынула из узкого кармана тот самый знакомый ему мячик с памятной надписью о победе. - Вот если бы ты пожил там, где я жила последнее годы, то поверь, любыми способами достал бы себе не нож, а пистолет.

- В каком же аду ты жила? И зачем ты везде таскаешь с собой этот мяч? - удивлённо поинтересовался он.

- Лучше тебе не знать, поверь. А мячик мне дорог, я не собираюсь оставлять его, где попало, мало ли что случится. Хотя таскать с собой та ещё морока, давит, да и не красиво, - торчит.

Она повернулась, показывая пальцем на округлившийся карман. Действительно, выглядело не то чтобы.

Но история Авелины не показалась ему полной, она не разъяснила сказанные вчера слова Изи. Наоборот, хоть Авелина и рассказывала гладко и складно, но её история полностью разрушалась из-за слов Изи, и от этого ему становилось не по себе.

Она врала.

Марти, конечно, предполагал, что Изи в чём-то могла приукрасить и обмануть, но... Он не знал, как сказать Авелине об этом, не знал, к чему это приведёт, почему-то чувство беспокойства вновь проклюнулось в его сердце.

- Что с тобой? - похоже, от её взгляда это не ускользнуло.

- Ничего, всё нормально, - он попробовал взять себя в руки и похлопал ладошками по щекам.

- Знаешь, когда у человека всё нормально, его так не трясёт.

Но не сильно помогло. Ложь Авелины (если она лгала, конечно), оказалась посильнее какого-нибудь фильма ужасов, и просто так успокоиться он теперь не мог. Всё, что мог сделать для этого, - просто узнать правду.

- Я не верю тебе, - выдал он, наконец, со сжавшимся сердцем. - Уж прости, но я не верю тебе.

- Почему? - она резко остановилась, и Марти по инерции сделал ещё несколько шагов вперёд. Какое-то время он стоял как вкопанный, не отвечая ей, стараясь подобрать слова и проклиная себя за эту расхлябанность, словно Стиви на первом свидании. Всё это было словно какая-то дурацкая драма, из тех, что любила Ив, в которой ему отведена главная роль, и от которой уже тошнило, он не мог собраться, чтобы взять себя в руки, чувствуя себя малолеткой. В конце концов, он резко обернулся, чтобы сказать главное:

- Телефон, - неуверенно ляпнул он. - Ты вчера доставала из кармана телефон-раскладушку, перед тем как пришла Изи. Я вспомнил, у кого раньше видел его. И сама Изи рассказала об том.

- Так и знала, что лучше сперва услышать твою версию, - тяжело вздохнула она и показала рукой в сторону, приглашая его идти за ней. - Давай присядем и там обо всём поговорим.

Он глянул, куда она указывала, где стояли столики для шахмат, и свернул с дороги вслед за ней, пойдя по аккуратно вымощенной узкой тропинке. Здесь было почти пусто, только двое мужчин средних лет играли в шахматы, и чтобы им не мешать, они сели за самый дальний столик. От их присутствия ему легче не становилось.

- Ладно, давай выкладывать все карты.

- Так ты соврала?

- Да, точно, я соврала, уж извини, - согласно кивнула она, хотя раскаяния в её голосе он услышал. Просто констатация факта.

- Зачем было врать? И поч...

- Так, погоди-ка, а то разогнался как Феррари. Сперва давай ты выкладывай своё, не хотелось бы больше врать тебе, а потом и я уже.

Марти задумался, с чего начать. Он готов был рассказать всё, вчерашние события виделись, как словно произошли только что, но если бы не вскрытое им враньё... Марти не хотелось выкладывать ей всё вот так на блюдечке, чтобы она потом могла использовать эту информацию для новой лжи. Перед ответом он внимательно посмотрел на неё, как она непринуждённо оттянула ворот футболки, ничуть не стесняясь его, почесала пальцем лоб и уставилась на надпись на столике, кем-то небрежно вырезанную. Она или претворялась, показывая свою безалаберность, либо и правда вела себя естественно. Он не мог этого понять, хоть и хотелось верить во второе. А может и то и другое. Марти уже не знал чему верить, кем она на самом деле была, но когда она громко чихнула и вытерла нос тыльной стороной ладони, он решил, что дальше тянуть не стоит.

Начал Мартин рассказ с того, как вышел от Стиви, как на него накинулась Изи, описал свои неприятные впечатления от её внешнего вида, крови, и попробовал детально вспомнить весь разговор, всё, что она говорила ему тогда, упустив один только момент, оставив напоследок. Всё это время Марти наблюдал за Авелиной, за изменениями в её лице на те или иные слова, но у неё не дрогнул ни единый мускул, она просто сидела и внимательно слушала. Когда он закончил, Авелина постукивала пальцами по столику, и только обдумав всё, будничным и невыразительным голосом сообщила ему:

- Да, я собиралась её убить.

- Что? - спросил он, не веря. Что-то внутри него сжалось от страха после этих слов.

- Ты иногда туго соображаешь. Что слышал, сам же хотел знать правду, а она вот такая, я потому и не собиралась выкладывать её. И да, тот телефон принадлежал той второй, я его спёрла у неё.

- Знаешь, ты иногда такое ляпнешь... - попробовал он с издёвкой произнести эти слова. Вышло так себе из-за дрожи в голосе.

- Я собиралась её убить, что тут тебе не понятно? Ты же хотел услышать правду? Вот она.

- Зачем? - то, что его начало трясти после этого, было мягким описанием бушевавших внутри него чувств. А главное, каким будничным голосом она сказала это!

- Ты не пойми меня не правильно, - произнесла она уже мягче, и взяла его руку в свою, словно мать, успокаивающая ребёнка. - Я не собиралась до этой встречи что-то делать с ней, просто она такой человек... Дерьмовый. Но не в этом дело, она сама пошла на конфликт и накинулась на меня. Хотя, признаюсь, вмазать ей я очень даже хотела, и не жалею об этом. Понимаешь, мне пришлось пойти на это, она бы меня так просто не отпустила.

- Я ничего не понимаю, - от её мягкого прикосновения он стал немного приходить в себя, она не собиралась на него набрасываться, просто успокаивала. Это позволило ему сосредоточиться на своих мыслях и на её словах.

- После той нашей встречи, когда я зарядила ей в лобешник, она этого не забыла. Ты, думаю, лучше меня знаешь её злопамятность. Я много хожу по городу, видать, эта вторая, не помню, как её зовут, где-то наткнулась на меня и стала за мной следить. Полдня за мной таскалась по городу как на привязи, вот я и завела её в одно место, где можно было затеряться, там и вытащила у неё из кармана телефон, она даже не заметила этого. Курица.

Она точно рассказывала историю из какого-то авантюрного подросткового филма, но рассказывала таким уверенным голосом, которым может говорить только человек, учувствовавший в этих событиях. Даже если постараться, сложно было не поверить.

- Я посмотрела её переписку. Она всё время кому-то писала тогда. Ты, думаю, уже догадался, с кем она говорила. Изи приказывала не спускать с меня глаз, которые она обязательно ей вырвет, если потеряет меня, чтобы обязательно нашла, где я живу, а потом... Там уже была её больная фантазия, так что ну подробности. Я решила действовать на опережение и провернула всё так, чтобы выманить её через подставное сообщение в нужное мне место и поговорить, может научить реальной жизни. В итоге ты сам видел, во что моя затея вылилась. Разговор не то, что не вышел, да она и не собиралась, накинулась на меня и огребла, пришлось подпортить ей внешность. Но мне и ей тогда крупно повезло: она чуть не вырубила меня, а я чуть не стала... убийцей.

Она продолжала рассказывать, описывая свои впечатления от встречи с Изи, о том, что потом произошло с ней, как её захлестнули эмоции и паника, что Изи сейчас где-то бродит раненая, или что её вот-вот схватит полиция за попытку убийства. Рассказывала она всё это красочно, с эмоциями, размахивая руками и хватаясь за голову. А Марти слушал её, не перебивая, давая возможность высказаться.

Всё оказалось не таким страшным, как он себе успел вообразить, пускай история и была не из самых приятных, даже жутковатой. В итоге приключения Авелины продолжались до того момента, когда он позвонил ей и рассказал о случившемся, только тогда она немного успокоилась и взяла себя в руки, поняв, что Изи жива, хоть и потрёпанная. Но умирать не собиралась. Только оставался ещё один момент, который зацепил его при встрече с Изи. Вообще пора было узнать больше об одном человеке, который постоянно тем или иным образом возникал всюду.

- Хорошо, я понял тебя, можешь не продолжать.

- Я надеюсь, что понял правильно, - улыбнулась она, - не хотелось бы, чтобы вот так разбежались, ты отличный парень, малыш.

- Так парень или малыш?

- Одно другому не мешает, - посмеялась она над своей глупой шуткой. - Фух, даже легче стало. Ладно, может, пойдём уже, а то твоя сестра ещё примчится, обоим достанется.

Марти глянул на часы, которые показывали уже восемь часов.

"Долго мы, - подумал он, - но я ещё не со всем разобрался".

- Ясно, - вставая, Марти хлопнул ладошками о стол, будто придавая себе больше уверенности, - я понял всё правильно, извиняюсь, если где заставил усомниться в себе. Но, знаешь, это ещё не всё, что я хотел спросить: расскажи про Лиз Фармер.

- Зачем тебе? - она тоже поднялась, с нескрываемым удивлением посматривая на него.

- Мы же хотим её найти, так? Лучше знать больше о человеке, чтобы понять его и что с ним произошло.

- Ты сейчас совсем как детектив из сериалов.

Мартин посмеялся над этой шуткой и отвернулся. Авелина не могла заметить, как он прикусил губу от волнения, этот разговор должен всё наконец разрешить. Он надеялся на это. Марти помнил слова Изи, её реакцию на его вопрос про Фармер.

Она знала её.

Они гуляли по парку уже больше двух часов с момента приезда сюда. Говорила в основном Авелина, рассказывая о своём прошлом и о буднях, проведённых с Лиз Фармер. Так он узнал, как Авелина переехала в этот город, где жила по соседству с Лиз, как заметила зачуханную нелюдимую девочку, с которой никто не общался, да и с кем общаться, если соседские дети все были идиотами? Авелина сама мало ещё с кем подружилась, только в отличие от Лиз, она не отстранилась от людей и потому твёрдо для себя решила, что познакомится со своей соседкой. К этому её подстёгивал общий интерес - бейсбол. Лиз целыми днями одна кидала мяч в цель у себя во дворе.

Авелина с упоением рассказывала, как несколько раз пыталась завести с ней разговор, как та отшивала её каждый раз, убегая. В итоге Авелина придумала хитрый план, и, подкараулив её, кинула Лиз мячик и та его не задумываясь поймала.

- Я ей такая говорю, "а теперь кидай обратно". Она, наверное, подумала, что я чокнутая, швырнула мячик и уже собралась уходить, но я его кинула ей обратно. Представь её лицо! - засмеялась она. - Пристаёт к тебе какая-то сумасшедшая, швыряет туда-сюда мячик бейсбольный.

- Да, я бы убежал лучше.

- Вот и она так же хотела.

Потом пошли истории, как они всюду лазили, как Авелина выиграла игрушку - весёлого клоуна - на одном празднике и собиралась подарить его Лиз, но та отказалась, как они вместе швырялись камнями в реку, а попали в рыбака, и бежали потом долго, даже не выкинув камни, которые потом так и остались у Авелины. Но главное, это их бейсбольный матч с детворой, куда их отвёл отец Лиз и где они разгромили противника в пух и прах, просто размазали, став лучшими игроками. Авелина с удовольствием вспоминала этот момент, тогда он стал самым лучшим в её жизни. Главным в тот день стала их совместная фотография с победным мячиком в руках.

Но затем голос Авелины стал глухим и грустным, она поникла, вся живость куда-то испарилась. Весёлая история дала крен и теперь Авелина рассказывала о семье Лиз, как умерла от болезни её мама, а затем и отец совершил самоубийство. Она не вдавалась в подробности, просто сказала, что тут была вина и Лиз, она вовремя не отреагировала на эту ситуацию и проворонила момент, когда её отец окончательно провалился в свои жуткие мысли. Также она рассказала и о жизни Лиз до их встречи, как над ней издевались сверстники, как Авелина потом взялась за это дело, но находились идиоты, пристававшие к подруге, особенно из проигравшей команды.

Самым грустным было в её рассказе, это их расставание, Авелине пришлось уехать из города из-за работы отца и мотаться по стране, не зная толком, как теперь живёт её подруга. Иногда их дороги пересекались, но потом им вновь приходилось расставаться.

- Вот и вся история, не знаю, что ещё добавить.

- Можешь не продолжать, я всё понял.

Хотя главного Марти не услышал, вся история была ясной и понятной, но про Изи или кого-то похожего на неё, в ней не было и слова. Возможно, они были где-то среди тех, кто приставал к Лиз, просто Авелина не знала кто они такие, не общалась с ними, а может Лиз познакомилась с Изи уже после их расставания. Марти и хотел спросить, и не решался после услышанного, это словно открыть врата, за которыми его сомнения обретут форму, которой он не хотел бы увидеть. По крайней мере, он сам убедил себя в этом.

- Похоже, мы пришли, - Авелина резко остановилась.

Марти осмотрелся, видя пустой парк, засаженный деревьями и густыми кустами, с высокой травой, за которой никто давно не ухаживал.

- Не понимаю, - высказал он свою мысль.

- Здесь было совершено последнее убийство, как ты, наверное, знаешь. Вот там.

- И мы что, прямо сейчас займёмся поисками чего-то там, чего сами не знаем?

- Да и нет, - как-то неоднозначно ответила она. - Раз наше знакомство состоялось благодаря этому, то и расставаться лучше тут. Наверное, хотя жутко звучит, - она даже для полноты картины поёжилась, словно из-за пробежавших по коже мурашек. Но взяла себя в руки и откинула свою иронию, вновь став серьёзной. И тут же сказав неожиданные для Марти слова: - Я просто хотела попрощаться с тобой.

- Ты меня притащила сюда в такое время, чтобы попрощаться? Не проще ли было сделать это на остановке?

- Тугодум, я сейчас говорю не про разъехаться по домам и потом встретиться, а расстаться окончательно, - последнее слово она произнесла по слогам, как для особо непонятливых.

- Чего? - от услышанного, он раскрыл рот и оторопел, совсем не ожидая подобного.

- Эх, какой же ты иногда тормоз, - вздохнула она и несколько раз тыкнула пальцем в его лоб. - Это значит окончательно, без дальнейших встреч, понимаешь?

- Да я понял! Просто... почему? Как же твои поиски, Лиз, всё, о чём ты рассказывала?

- А что я могу сделать? Я приложила все возможные усилия, но ты сам говорил, даже полиция ничего не смогла сделать с этим. А что можем мы?

Марти очень хотел ответить, привести какие-то логичные доводы, но он понимал, что никаких слов у него просто нет. Он сам считал всю их затею полной глупостью, что все её поиски не имеют никакого смысла, что она просто потратит время зря и ничего не найдёт. Но когда Марти услышал её слова, он лихорадочно стал искать подходящие доводы, что поможет остановить её.

"Зачем мне это? Сам же хотел бросить всю эту затею, держаться подальше, - подумал он. Ведь и правда хотел, но вдруг, словно на мину наступил, перед глазами пронеслась вся жизнь и основное желание - не терять то, что имеет. Только он не знал, почему хочет удержать её. - Почему я, втянувшись в это, не хочу бросать на... в самом начале даже?"

- Знаешь, ты хороший парень и друг, я давно так не проводила время и не болтала с кем-то. Я рада, что подружилась с тобой, - она ласково улыбнулась ему. - Ты меня даже спас, так что я жива, стою тут, исполнив свою заветную мечту.

- Какую?

- Не имеет значения, - улыбка слетела с её губ, она снова стала серьёзной. - Мне надо возвращаться, так что тут уже ничего не попишешь. Но давай последний раз глянем, вдруг что-нибудь узнаем? Я и сама не хочу всё вот так бросать.

Слова так и не нашлись, а стоять и перебирать доводы, было глупо, тем более уже начинало темнеть, скоро возвращаться по домам, потому ему ничего не оставалось, как просто кивнуть. Они свернули с дороги, пойдя в гущу зелёных насаждений, где уже в свои владения вступила ночь из-за густых крон.

- Что ты знаешь про последнюю жертву? - спросила она у него, обернувшись.

- Не помню, не вдавался в подробности, - он не стал ей говорить, что сперва подумал, что это нашли её.

- Её звали Тереза Коул, - тут она резко остановилась и схватилась за ногу, оцарапавшись о куст. - Проклятье, знала же, что лучше не надевать шорты, если полезу сюда.

- В этом вся ты.

- Ха-ха, очень смешно. Хотя... - задумалась она над его словами. - Но ладно, не важно, тут не далеко. Короче, Тереза Коул, молодая девушка, которую на днях нашли здесь со сходными ранами - затылок и сердце, - как и у прошлых жертв.

Марти опять кивнул, хотя она этого не видела.

- Мы точно идём в правильном направлении? Просто прошлый раз...

- Не напоминай давай! В этот раз я подготовилась, тем более в тот день, когда её нашли, я специально посетила это место. Да и сам смотри, тут ещё полицейские ленты протянуты.

Она остановилась как раз возле одной из таких лент, которые были протянуты между деревьями.

- Как видишь, таких же проблем, как в прошлый раз, у нас не будет, - она пролезла под лентой и подошла к месту, как она думала, где произошло убийство. - Вот тут. Её нашли тут, как говорит полиция, её тащили от дороги за волосы в это место, чтобы потом заколоть.

- Я слышал, она поссорилась со своим парнем.

- Это точно. Я выяснила, что они гуляли в этом парке за пару часов до её смерти, но потом из-за ревности или чего-то такого поссорились. Короче, её парень оказался тем ещё уродом и бросил девушку в парке одну.

- А она не ушла отсюда.

- Думаю и да, и нет. Для неё эта ссора, наверное, оказалась тем ещё шоком. А потом ей уже не дал уйти Сердцеед.

- Я не пойму, - Марти тоже перелез под лентой и подошёл к Авелине. Он своей кожей прочувствовал, что сейчас рядом с ним, скорей всего, стоит призрак девушки. Он достал телефон, но не для того, чтобы посмотреть на призрака, а включил фонарик, - как его до сих пор не смогли найти? Он должен быть всегда в парке, полиция должна была проверить каждого. Что это за неуловимая личность?

- Знала бы ответ - давно поймала бы его. Но для этого мы и тут.

- Забавно будет, если мы и поймаем, - посмеялся Марти своей глупой шутке.

- Да, забавно будет, - Авелина не посмеялась, просто повторила его слова ничего не выражающим голосом. - Но без меня уже ловите.

Они присели на корточки, и Марти посветил на траву. Там он не увидел ничего намекнувшее бы им на убийцу, кроме следов самого убийства. На траве всё ещё виднелась кровь, которую никто не убрал, не выдрал, чтобы зашедшие сюда случайно люди не увидели бы всего этого. Марти покорёжило от её вида. Пускай он и видел много раз призраков, как они выглядели, даже был на местах убийств, но так близко последствия трагедии он ещё не видел. Обычно после трагедии проходило много времени и ничего уже не оставалось.

Он встал, решив, что смотреть ему на это не стоит. Его не тошнило, Марти не стало плохо, просто это было не его. Но когда он отвернулся, глянув в сторону, откуда они пришли, ему показалось, что он кого-то увидел там. Человек, который только что-то стоял в свете фонарей, исчез. И он Марти был знаком.

- Куда уставился? - поинтересовалась Авелина, встав рядом с ним.

- Да... показалось просто, - он постарался забыть об этом, посчитав, что его мозг играет с ним в злую игру.

- Хорошо, давай тогда подумаем, почему происходят все эти убийства, - Авелина снова присела, подсвечивая траву своим телефоном.

- И как ты только не боишься тут лазить, ещё и в такое время.

- Я многое повидала в своей жизни, так что просто засохшая кровь и само место меня не напугают. Я тебе что, трепетная малолетка какая?

"Что она такого могла повидать в своей жизни? Правда если вспомнить, во что она превратила Изи..." - он мотнул головой, отгоняя эти мысли и вновь обернулся, вглядываясь в сторону дороги, чтобы окончательно убедиться, что там никого нет.

- Ты меня слушаешь? Что ты там увидел?

- Прости, что ты говорила?

- Я спрашиваю, кто мог это всё сотворить, какой урод? Хотя понимаю, бессмысленный вопрос.

- Тот, на кого никто не подумает.

- Знаешь, это как-то... - она задумалась, подыскивая, какое слово ввернуть, - неопределённо.

- Я не могу заглядывать в чужие головы или подсматривать прошлое, так что не в моей власти отвечать на такие вопросы.

- Жаль. Представь, как быстро бы раскрывались такие дела, умей люди разговаривать с призраками. Может даже никто никого не убивал бы.

А шутка могла бы быть смешной, если бы не его опыт. Он попытался выдавить из себя улыбку, но как-то не выходило. Что бы было, будь у него такая способность, скольких людей он смог бы спасти тогда? А этот телефон только показывал их, больше ничего, просто обычная полезная в быту безделушка с необычной возможностью.

Но он призадумался, вспоминая, что последнее время с призраками творилась какая-то чехарда. Они вдруг начинали двигаться, наблюдать за ним, и особенно за Авелиной. В тот день, когда они первый раз искали места убийств в парке, призраки не отрывали от неё взгляда. Возможно, потому что это было связано с Лиз, и её и правда мог похитить Сердцеед. Или даже убить. Тогда это всё объясняло. Но приятнее от этой мысли не становилось.

Марти глянул на кран мобильника и его палец невольно потянулся к иконке камеры.

- Представь, как бы тогда быстро разрешались все проблемы, - продолжала она, отвлекая его от мыслей. Он убрал палец от экрана и снова посмотрел на неё. - Но жуткая мысль, да?

- Зато сколько бы посадили.

- Это да, - уже не так весело согласилась она. - Ладно, думаю, тут ничего нам не светит, зря копаемся. Жаль вот так расставаться, но, похоже, нам пора по домам, пока тебя не прибила сестра.

- Так и бросишь это?

- Не заводи эту пластинку, всё равно я ничего не могу сделать, я не работаю в полиции, у меня нет знакомых, я даже не могу взглянуть на труп. Что мне остаётся делать?

- А что бы ты сделала, будь такая возможность? Глянуть на труп, - Марти снова посмотрел на зажегшийся экран его мобильника, палец опять потянулся к иконке.

- Шутишь? Ничего бы я не сделала, я не патологоанатом, ничего не смыслю в этом. Я просто здесь... теряю время.

Палец Марти коснулся иконки, экран сменился. Марти в свете фонарика увидел свои ноги, землю, и когда немного наклонил телефон, ноги третьего человека. Женские. Закрыл на секунду глаза, слыша только голос Авелины.

- Я знала, что не с моим умом лезть во всё это, и была права. В итоге, что я узнала? Что какой-то урод бьёт девушек по голове, а потом убивает их ударом в сердце. Так это все знают! А зачем, почему и главное как? Почему его не могут до сих пор найти? Он что, призрак какой-то?

Марти открыл глаза и стал медленно поднимать руки, вглядываясь в экран. Вот он уже видит спортивные штаны, жёлтую футболку с цветами местной бейсбольной команды, кровь на её левой руке. Молодая девушка с длинными волосами, собранными в хвостик, смотрит на Авелину, а та и не знает об этом. Марти передёрнуло от омерзения и страха.

- Может, мы его уже видели даже, и то, чем он убивает. Но почему Сердцеед не привлекает внимания? Кто он такой? - она подняла с земли веточку, рассмотрела её, словно это было орудием убийства, и разочарованно бросила.

Но Марти смотрел не на неё. Девушка стояла смирно, изучая макушку Авелины, неизвестно что там ища. Но тут по его телу побежали мурашки, его глаза выпучились, уставившись на то, как призрак стал оборачивать на месте, переставил ногу и уставился прямо на него. Он не мог убрать телефон, Марти словно заледенел, превратившись в статую, его тело сотрясали судороги, вызванные страхом. Призрак уставился на него, пронзая его тело своим мёртвым взглядом, словно сам хотел вогнать в его тело нож, отомстить за то, что она умерла, а он пялится на неё, как на экспонат в музее.

И вот тут-то он, наконец, смог среагировать, пускай позорно, вскрикнув от страха и свалившись на землю, выронив мобильный, когда призрак стал поднимать руку.

- Что с тобой? - Рядом с ним оказалась Авелина, помахала перед его лицом ладонью, потрясла за плечи, приводя в себя. - Ты чего пугаешь так? Я думала, у тебя сейчас инфаркт случится. Что произошло?

- Да... - Марти всё ещё не пришёл в себя, его трясло, сердце в груди билось в бешеном темпе. Он никак не мог взять себя в руки, успокоится, Марти не ожидал, что призрак обратит своё внимание на него.

- Что да? Блин, мне тебя по щекам отхлестать?

- Не... не надо, - его пальцы нащупали мобильник, который он выронил. Авелина поднялась и помогла ему встать, отвесив ему щелбана в лоб. - Я в полном порядке, просто воображение разыгралось.

- Ничего себе, думала, помрёшь.

- Ты уже говорила подобное. Не беспокойся, я в полном порядке.

- Знаешь, не заметно. Но тебе виднее. Ладно, я тут говорила, что нам пора идти. Особенно тебе, как погляжу.

- Наверное, да, - его телефон всё ещё светил ему, привлекая внимание. Он глянул на него, включил экран, чтобы отключить камеру. Но что-то его остановило. - Погоди.

Любопытство всё же родилось раньше него, даже если это любопытство и правда могло довести до инфаркта. Он сделал несколько шагов в сторону, снова поднял телефон и посмотрел на экран.

- Ты там что-то снимаешь?

Марти не ответил ей, да и не видел Авелину, её закрывал призрак, который сейчас стоял с поднятой рукой и вытянутым указательным пальцем, словно на что-то указывал. Марти обернулся, глянув в сторону дороги, по которой они пришли сюда и снова замер.

По дороге шёл человек. Он периодически скрывался за деревьями, но в следующую секунду появлялся. Этот человек шёл спокойно, не испытывая никаких проблем, как здоровый человек. Марти повернул телефон в его сторону, увеличил пальцами картинку и сфотографировал. Картинка получилась не очень, смазанной, но света фонарей, освещавших уходящего человека и мощностей камеры хватило, чтобы запечатлеть его.

- Ты что там фотографируешь?

- Сердцееда, - ответил он тихим голосом, передавая Авелине телефон.

Она с удивлением взяла мобильник и взглянула на фотографию, затем на Мартина, постоянно моргая от недоумения.

- Вот почему ему помогали жертвы, почему на него не обращали внимания и не боялись. И вот то самое орудие, которое он таскает с собой, - произнёс он на одном дыхание, леденея от страха и мысли, что не раз был рядом с этим человеком.

Он ещё раз взглянул на фотографию, чтобы окончательно убедиться в своих мыслях: на ней был изображён мужчина, силуэт человека, который уходил не спеша по дороге, вертя в руках трость.

Марти казалось, что он попал в какой-то дурацкий шпионский боевик, только он не чувствовал такого же возбуждения и радости от происходящего. В жизни экранные события были не такими крутыми и захватывающими. Он осторожно выглянул из-за дерева, за которым прятался уже какое-то время, скрытый от чужих глаз и чтобы на него не попадал свет от фонарей. Марти во все глаза наблюдал за сидящим на скамейке парнем с тростью в руках, который вертел головой по сторонам, что-то или кого-то высматривая.

Почему-то Марти не сомневался, что перед ним был именно Сердцеед. Это на него указывал призрак девушки (а не на Марти, как он сперва подумал), словно, как и воображала Авелина, помогающий раскрыть преступление. Призрак указал на своего убийцу, сомнений не было. Да и, даже если бы девушка не сделала бы этого, на него стоило обратить внимание уже давно. Незаметный, никого не интересующий инвалид, до которого никому нет дела, он часто гуляет в парке, и если что, может обратиться к кому-то за помощью, и это не вызовет подозрений у прохожего, тот с радостью поможет, не пройдёт мимо. Ведь людям, попавшим в беду, надо помогать. Тем боле инвалиду. Но как успели они заметить, его проблема с ногами была притворной, он спокойно шёл по пустой дороге, не опираясь на трость, как любой здоровый человек.

Сердцеед просто пользовался чужим доверием.

Но уже ближе к местам, где ходит полиция, он поставил трость на асфальт и пошёл, сильно прихрамывая, чуть ли не волоча одну ногу.

Всё это они наблюдали, следуя по его пятам так, чтобы их не заметили. Им было интересно, как он себя поведёт, и что будет делать теперь. И что он вообще делал рядом с местом убийства? Следил за ними? Боялся, что его раскроют, и решил перестраховаться? Но тогда почему он ушёл?

А может быть наметил свою новую жертву, к примеру, Авелину, и высматривал, когда она останется одна?

Они пришли именно к этому выводу, и тогда Авелина, где-то зарядившаяся нездоровым энтузиазм, решила не терять время зря и придумала план, как разоблачить и схватить Сердцееда, чтобы окончательно разорвать эту цепочку убийств.

- Держи, - шёпотом сказала она и настойчиво вложила в ладонь Марти что-то твёрдое и круглое. Это был тот самый победный мячик.

- Зачем не он мне? Ты же не играть тут вздумала?

- Ты же занимался в бейсбольной команде, так? - она дождалась, когда Марти кивнёт и продолжила: - Так вот, вспоминай немедленно все свои навыки и следи за мной. Если мне будет грозить опасность, попробуй попасть ему мячиком по башке. Понял? Увы, другого оружия со мной сейчас нет.

Марти снова кивнул, не соображая, к чему она клонит, зачем ему бить Сердцееда по голове, но когда до него дошла её идея, что именно она задумала, выпучился на неё, потеряв дар речи.

- Давай не раскисай, - она легонько похлопала его по плечу, - и не бойся, просто соберись. Я понимаю тебя, самой не по себе, но сейчас у нас есть шанс обезвредить его раз и навсегда.

- Что ты задумала?

- Постараюсь привлечь его внимание, сыграю роль жертвы. И не сверли ты меня так взглядом, мне не впервой.

Он даже не стал переспрашивать, что именно ей не впервой, поняв, что эту упрямую девушку уже не отговорить. Они обговорили весь план действий, кто и что будет делать. Правда, пунктов в нём было мало, всего лишь два: Марти доставалась роль охотника, он должен был прятаться за деревьями, чтобы не привлекать к себе внимание, а тем временем Авелина будет маячить возле Сердцееда. Раз все его жертвы были всегда одни в парке, значит, стоило так и поступить.

Марти ждал, когда объявится Авелина, отчего-то не сомневаясь, что Сердцеед клюнет на их наживку. Марти помнил, с какой жгучей ненавистью на неё смотрел убийца, эта ненависть должна была сыграть свою роль против него.

Марти снова выглянул из-за дерева и заметил движение на дороге, как к ним приближалась со стороны цента парка Авелина. Она шла спокойно, непринуждённо, ничего и никого не боясь, ему даже показалось, что она насвистывает какую-то мелодию.

"Совсем не думает о себе, дура!"

И тут же заметил движение со стороны скамейки: Сердцеед поднялся, трость легонько коснулась асфальта, и парень, не спеша, неуверенно, пошёл на встречу Авелине. Марти вспомнил ту самую трость, предмет, на который никто ничего плохого не подумает, особенно если он в руках инвалида. А ещё он вспомнил насадку на рукоятке трости, мягкую, которая поможет вырубить жертву, но не убить, после удара в затылок. А дальше делай что хочешь. Только где лезвие?

Марти переметнулся к соседнему дереву, так, чтобы его не было слышно, прильнул к стволу. Так он сменил ещё парочку укрытий, по мере продвижения Сердцееда, когда тот неожиданно выронил трость и упал, вскрикнув от боли и не в силах подняться. Марти услышал мычание и затем спешно приближающиеся шаги. Авелина присела рядом с парнем, помогая ему встать.

- Вы в порядке?

- Простите, что вам пришлось помогать мне, - вежливо, словно джентльмен, ответил тот, держась за её руку и подняв трость. - Огромное вам спасибо, я совсем не ожидал, что упаду. Здоровье не то, хорошо хоть света достаточно, иначе бы и столько пройти не смог. Спасибо вам.

- Что же вы делаете в такое позднее время в парке, вам бы дома сейчас сидеть, опасно же!

- Я живу не так чтобы далеко здесь, но люблю гулять в этом парке, красиво тут, - продолжал он мягким голосом, который своей добротой обмануть мог кого угодно. - Я и так из-за болезни долгое время не посещал парк, но надоело вечно дома сидеть.

- Как же вы сюда добрались? - Авелина повела его к скамейке.

- О нет-нет, не стоит меня опять на скамейку, я уже насиделся. А приводят меня сюда родные, и забирают обратно, но... что-то у них случилось и они попросили подождать, но, похоже, дела серьёзные, не скоро прибудут. А сидеть тут до середины ночи, сами понимаете, не дело, так что я попробую дойти до дому сам. Давно уже пора самому пробовать ходить.

- Подождите, я поняла бы, если в какое другое время, - актриса из неё выходила знатная, легко можно было поверить в её переживание о нём, - но не на ночь же глядя! Давайте я вам лучше помогу дойти, а завтра уже сможете сами начать. Договорились?

"Нашли друг друга", - хмыкнул Марти.

Парень ответил не сразу, но затем чуть ли не раскланялся перед ней, благодаря за помощь. Он стал показывать ей дорогу, а она осторожно повела его. Перед этим Марти заметил, как Авелина посмотрела в его сторону и подмигнула. Сумасшедшая.

Он стиснул мячик и пошёл за ними, слушая разговор двух претворяющихся людей. Сперва Авелина осторожно спросила, что за травма у него, тот посмеялся и сказал, что лучше бы это была травма. Парень коротко рассказал историю, как он работал в больнице, молодой и преуспевающий медик, и как он лишился всего, когда его нервную систему внезапно поразил недуг, который теперь пожирает его изнутри как червь. После посмеялся, попросил не пугаться, болезнь не заразна, и они хоть и не весело, но посмеялись над этим.

А вот Марти было не до смеха. Если этот человек и правда когда-то работал в больнице, то ему не составило бы труда метко нанести смертельный удар в сердце. И такой человек мог лечить людей? Прийти домой, или провести приём в кабинете, улыбаясь тебе, а сам, подгадывал момент, когда можно нанести смертельный удар.

Они двигались вглубь парка по какому-то ведомому только парню маршруту. Никто, из полиции, или прохожие, им не встречался, даже фонарей здесь было меньше, чем в других местах. И, Марти не сомневался, что и камер здесь не было. Камеры в парке, как знал Марти со слов отца, из-за жадности некоторых людей, были не везде, так что Сердцеед, скорей всего, прекрасно знал об этом и выбирал подходящие для его дел маршруты. На отсутствие камер жаловалась полиция, но и их самих тут не было.

- Вы не боитесь ходить в такое опасное время по парку? - услышал Марти вопрос.

- А кого мне тут бояться? Этого Сердцееда? - Авелина засмеялась. - Небось, трусливый хлюпик какой-то с импотенцией, вот и набрасывается из темноты. Меня ему не достать. Ой, вы в порядке?

Авелина остановилась, крепче схватив парня за руку, который после её слов чуть не навернулся.

- Не беспокойтесь, - ответил он, вот только часть дружелюбия из голоса куда-то испарилась. - Пойдёмте, не хочу вас задерживать. Вот туда теперь.

Когда они свернули, Марти выждал немного, выскользнул из-за дерева и перебежал дорогу, чтобы не упустить их. Они были уже в южной части парка, куда народ доходил не так часто, предпочитая центр, облагороженный, и где было чисто и красивее. Заодно и остановка ближе, известные в городе магазины, клубы. А здесь деревья да деревья, правительство города не сильно заботилось об этой части парка, только волонтёры иногда прибирались тут, высаживая цветы, по которым он только что чуть не пробежал. Отпрыгнув от них, Марти прильнул спиной к дереву и осторожно выглянул. Похоже, его услышала только Авелина, грозно глянув на него и тут же снова вежливо продолжив разговор.

- Где мой парень? Да бросьте, не нужен мне никакой парень, я и без него хорошо себя чувствую.

- Но я вас часто видел с кем-то. Или вы расстались?

- Рассталась? - удивилась она. - С кем? А, с ним! Да я и не встречалась с ним, так, гуляла.

- Гуляла? - Марти даже отсюда прочувствовал напряжение, которое исходило от парня, словно эти слова задели в нём какие-то больные воспоминания. Он резко остановился, Авелина не сразу даже успела среагировать, дёрнулась и слегка завалилась, чуть не повалив их обоих.

- Что с вами? Вам плохо?

- Гуляла... - повторил он нервно, но быстро опомнился и ответил: - Нет, просто ноги устали. Дайте мне немного постоять, это быстро. Можете отпустить меня.

- О, тогда хорошо.

- Смотрите, там уже мой дом, так что мы скоро придём.

Он указал вперёд, и Авелина повернулась, встав к нему спиной, вглядываясь.

- А там я когда-то расстался со своей любимой.

- Расстались? - не поняла она. - Вы это к чему?

- К тому...

Парень, пока Авелина не видела его, выпрямился, поднял трость, оставаясь стоять прямо, вся его проблема с ногами куда-то пропала в один вмиг, схватился за шафт и выдвинул из кончика трости длинный предмет, похожий на толстую заострённую спицу. У Марти похолодело в груди, когда он увидел его быстрые, мгновенные движения, как он обеими руками обхватил шафт и занёс трость для удара, а Авелина этого не видела, всматриваясь вдаль уходящей дороги, что-то там ища.

Теперь всё зависело от его реакции, от мастерства. Он мог выскочить и накинуться на Сердцееда, но не факт, что успел бы. Мог крикнуть и отвлечь внимание на себя, а сам швырнул бы мячик, который попал бы в голову, если, конечно, не растерял свои навыки игры в бейсбол. Второй вариант подходил сейчас больше всего.

В голове Марти за мгновение пронеслись все приёмы питчера, которые могли нанести максимальный урон и вывести Сердцееда из равновесия, остановить его. Он поднял ногу, замахнулся и...

- Что я вас ненавижу! - зло крикнул парень.

И именно в этот момент телефон Марти громко зазвонил, и общее напряжение словно взорвало его нервы, он выронил мячик, а Сердцеед резко обернулся в его сторону, испуганно выискивая источник шума.

- Ты идиот, Марти! - крикнула Авелина, которая тоже обернулась и увидела происходящее.

Она не стала медлить и набросилась на парня, схватилась за трость, пытаясь её вырвать. Сердцеед попробовал отбиться от неё, но Авелина крепко держалась за трость, словно прилипла, и не давала ему нанести удар. А Марти, под звуки музыки из телефона, посмотрел себе под ноги, ища упавший мячик, который откатился на пару метров от него, и бросился его поднять. Он уже не надеялся, что этот трюк поможет, но учитывая его комплекцию и силу, сомневался, что как-то сможет помочь вообще.

- Как же я вас всех женщин ненавижу, предательницы, предательницы! - в истерике вопил он. - Убью, всех кто предаёт своих любимых, я убью!

Сердцеед отпустил трость, толкнув её в сторону Авелины, та совсем не ожидала это, отшагнула назад по инерции, а сам парень воспользовался этим и пнул её ногой в живот. Авелина отлетела назад, упала на землю, схватившись за живот и отбитые Изи рёбра, закашляла, а трость, которая выпала, сразу же поднял парень. Марти подобрал мячик, обернулся, увидев, как Сердцеед заносит трость с остриём над Авелиной, казалось, что вот, всё, он сейчас ранит её или убьёт, и эта мысль подстегнула его к действию. Он опять занёс ногу, замахнулся и отправил мяч в полёт.

Он летел недолго, не разогнался, но силы удара хватило. Марти видел, как мячик ударил парня в голову, как тот с протяжным звуком повалился в бок, выронил трость и упал, как вскочила Авелина и вмазала тому ногой по лицу, вырубив его. Сердцеед без движений остался лежать там.

- Ты в порядке? - он подбежал к Авелине и осмотрел её. Её немного пошатывало, но она держалась на ногах, а возникшая на губах улыбка говорила, что дела не так уж и плохи.

- А неплохой у тебя бросок, - напряжённо хихикнула она, продолжая держаться за ушибленные места. - Как и у него, теперь всю ночь валяться в постели.

- Ты его вырубила?

- Ага. Поверь, не скоро очнётся теперь, - они оба посмотрели на валяющееся у их ног тело.

- Не могу поверить, что этот... эта тварь убила стольких человек, ещё и инвалидом претворялась. Зачем?

- Сам слышал, - Авелина присела на корточки и посмотрела на трость, на тонкое лезвие, которое торчало из неё, поморщилась, - его бросили. Видать нервы и правда сдали, вот он и мстит теперь всем женщинам, кто, по его мнению, предал своих любимых. Похоже, любая, кто поздно возвращался домой, для него казалась изменницей и предательницей. Вот он и шалил в парке.

- Псих какой-то.

- Псих-псих, а теперь пойдём отсюда, - Авелина засунула мячик в карман.

- В каком смысле? - удивился он. - Его надо сдать в полицию! Мы же не можем просто так его тут оставить, он же сбежит! И как же Лиз? Мы же должны узнать...

- Не беспокойся, полиция сейчас будет здесь, а про Лиз я после узнаю. А пока пойдём. Всё нормально будет.

Прежде чем уйти, она что есть сил, громко позвала полицию, и когда они увидели приближающиеся к ним огоньки фонариков и голоса, Авелина схватила его за одежду и потянула за собой.

Следующие полчаса прошли в безумной спешке, Марти не мог понять, что происходит, куда они идут, и почему Авелина сбежала из парка, ведь это был для неё шанс, узнать, наконец, про исчезновение Лиз Фармер. Вместо этого она тащила его куда-то по городу, по полупустой улице, вдоль кирпичных домов и закрытых магазинов. Всё это было неправильно, ненормально, им стоило остаться и объяснить всё полиции, рассказать, что они поймали сердцееда. Да, из-за этого возникло бы много ненужной канители, они бы не сразу попали домой, зато убедились бы, что этого урода обязательно запрут за решётку.

Вместо этого они молча шли куда-то, а Авелина ему даже слова не давала сказать, сколько он не пытался до неё достучаться. Марти уже думал, что это могло быть связано с Изи, что та скорей всего обратилась в полицию и Авелину саму могли посадить в тюрьму. Но тогда бы она не пришла на встречу с ним.

Они шли по незнакомым ему улицам, неблагополучным районам города, где скорей жили бедняки в ужасных и неуютных квартирах, когда Авелина резко остановилась и облокотилась спиной о какую-то стоящую машину.

- Фух, что-то я умоталась совсем, - тяжело вздохнула она. - Сил уже нет, вспотела.

- Куда ты меня притащила?

- К себе. Не спрашивай зачем, просто не знала куда идти, вот и притащила сюда. И не ной сейчас, я вызову тебе такси, до дому доберёшься за мой счёт. Пойдём.

- Зачем мне идти к тебе?

- Ох, ты иногда так нудишь. Ты пьёшь? - сменила она тему разговора. - Хотя куда там тебе, малявка, но вот я сейчас не отказалась бы нервишки свои вправить, думаю, мне бутылочки пива вполне хватит, а тебе колы дам, завалялась баночка. Нам обоим надо нервы на место поставить.

Марти не стал противиться, сам сейчас чувствуя сильную усталость после такого долгого броска по городу, ноги готовы были отвалить, стоило отдохнуть, иначе до дому не добраться.

Авелина втянула его в подъезд четырёхэтажного здания, в пошарпанный от старости и пропахший чем-то неприятным. Поднялись на второй этаж, где Авелина затолкала его в квартиру, закрыла за ним дверь и включив свет. Пустоватый узкий коридор со старыми, отклеивающимися обоями и потрескавшимся потолком, на стене висело разбитое зеркало, а на полу небрежно валялись знакомые кроссовками. Справа приоткрытая дверь в ванную, дальше зал, где в полумраке виднелось кресло и угол шкафа.

- Знаю, выглядит не то чтобы очень, зато дёшево. Можешь не разуваться и проходи, садись куда хочешь.

Она подтолкнула его вперёд, в единственную комнату в квартире, зашла сама и включила свет. То, что это был свинарник, больше никак нельзя было назвать, всюду валялась одежда, разные предметы, очевидно, Авелина не знала, что за слово такое - уборка. Хотя это было в её духе. Он аккуратно обошёл какую-то кучку веще на полу и повалился в кресло, почувствовав, как он устал за вечер.

- С эти всем я уже скоро расстанусь, так что мне пофиг. Надеюсь, и ты плюнешь. И не подумай, что я какая-то... в общем я прибираюсь, просто момент такой неловкий застал.

- Что ты теперь будешь делать?

- Делать? - переспросила она, словно дошло не с первого раза. - Ой, да не заводи сейчас эту пластинку, я всё равно уже не успеваю. Так что сейчас буду отдыхать, а потом собираться. А сейчас приму ванную.

- Я про Лиз. Ты же не уедешь домой, не разобравшись, куда она пропала?

Марти почувствовал на себе её пронзительный и задумчивый взгляд, оценивающий что-то. Сперва Авелина изучала его лицо, с каким-то странным напряжением, будто решала, что ответить и что с ним делать, но затем улыбнулась.

- Знаешь, ты хороший парень, и тебе, наверное, лучше не лезть в это дело. Лиз пропала, и я хотела бы найти ту тихую девочку, которая радовалась одиноким подачам в нарисованную цель в своём дворе, но у меня не осталось времени, надо уезжать из города. Самое главное я уже сделала.

У Марти не нашлось слов, чтобы ответить ей, да и в её голосе сквозило столько одиночества, грусти и уверенности, что любая поддержка, вообще любые слова, не смогли бы развеять этого. Она уже всё твёрдо для себя решила, и скорей всего этот разговор станет для них последним.

Но ему в любом случае не удалось бы вставить хоть какое-то слово, Авелина следующим поступком просто вышибла из его головы все мысли, когда ни с колечки не стесняясь, схватилась за низ футболки и потянула её вверх прямо на его глазах. Марти ошарашенно увидел сперва её пупок, потом часть бюстгальтера, и только тогда он смог взять себя в руки и зажмурить глаза. Комната погрузилась в темноту.

- Знаешь, ты чересчур воспитанный парень, другой бы не упустил момента попялиться.

- Больно мне надо! - огрызнулся он, посылая про себя её.

- Ладно-ладно, - услышал он её весёлый смех. - Я в ванную, а ты пока возьми колу в холодильнике. Можешь и пиво вытащить, но без меня не начинай. Я сейчас.

Он услышал удаляющиеся шаги, как она бросает на пол свои кроссовки и как захлопывается дверь в ванную. Тогда только Марти открыл глаза, оказавшись один в незнакомой ему комнате. Осмотрелся.

Ничего особого, кроме разбросанных вещей, здесь не было, только минимум мебели, старый выпуклый телевизор, и, собственно, всё. Он какое-то время посидел на месте, не зная, чем себя занять, когда услышал шум льющейся воды из душа. Тогда Марти решил встать и отойти к окну, осмотреться, но увидел там только стену соседнего здания. Смотреть было не на что.

Он развернулся и посмотрел на телевизор, подумав, что пока ждёт Авелину, мог бы посмотреть что-нибудь, но когда сделал шаг к нему, почувствовал, что наступил на какой-то предмет. Убрав ногу и присев, Марти с оцепенением заметил, что на полу валяется складной ножик, возможно, тот самый, которым Авелина пырнула Изи. Завороженно и осторожно он взял его, осмотрел, но решив, что это и правда может быть тот самый ножик, а на его лезвии всё её могла быть кровь Изи, Марти поспешно встал и подошёл к маленькому столику, чтобы положить его туда.

Но сделал это не сразу: тут его взгляд снова зацепился за ещё один предмет. Очки. Он не видел Авелину в очках, да и ему казалось, что у неё идеальное зрение, и для работы с компьютером они не годились. Обычные очки, какие носят люди с плохим зрением. Но что-то ему показалось странным, он положил ножик и взял эти очки, на вид забавные, на первый взгляд старые, осторожно поднёс к своим глазам, надел их, и... Это были обычные линзы, они не искажали зрение, простые стёкла. Такие очки можно носить для красоты или если хочешь казаться человеком с плохим зрением.

"Зачем ей они?"

Марти снял их, повертел в руках.

"Казаться кем-то другим", - вновь пронеслась в его голове эта мысль, оставив после себя неприятное послевкусие.

лондинка, носит очки такие забавные, старые, мы с ней частенько тут курили вместе, она истории весёлые рассказывала".

Он вспомнил слова парня из клуба, сам не поверил в эту догадку, скомкал и выкинул её из своей головы. Идиотская версия, но... отчего-то Марти осмотрелся, затем потянулся к столику, чтобы вернуть очки на место, и в оцепенение замер. За столиком лежало что-то пшеничного цвета, похожее на волосы.

Его рука сама потянулась к этой вещи, в голове вертелась только одна мысль, одно имя, которое сейчас казалось сущим бредом сумасшедшего, но остановиться он уже не мог. Марти схватил валявшийся за столиком предмет, вытащил его на свет и тут же выронил на пол.

Больше он не сомневался, больше в его голове не было ничего, кроме одного имени, которое теперь внушало страх. И которое заставило его отшагнуть от предмета, который он выронил.

У его ног лежал парик, превращавший его владельца в блондинку.

Теперь и очки не казались чем-то странным, теперь всё сходилось, и от этой мысли сердце его замерло, перестало биться. А затем, точно по команде, на бешенной скорости застучало сердце и Марти сорвался с места, подбежал к двери и выбежал из квартиры, забыв закрыть за собой дверь.

Глава 7

- Соврала, - Марти в очередной раз посмотрел на экран телефона, где было открыто приложение с картой города. GPS показывал, что он находился на нужной улице, вот только нужный дом на карте отсутствовал. Как, собственно, и на самой улице. Марти это не удивило, его теперь мало что могло удивить, после всего того, что с ним произошло за последние дни. Особенно после его побега из дома Авелины.

Когда он ехал сюда, то ещё надеялся на погрешность в приложении, что ещё может быть какая-то ошибка и Авелина не соврала, тогда был бы шанс, что и найденные им парик и очки могли оказаться лишь его разыгравшимся воображением и предназначались для чего-то другого. Только вот он прошёл всю улицу вдоль и поперёк несколько раз, не найдя нужного дома, в котором жила Лиз Фармер. А значит, Авелина врала, и скорей всего, врала с первой их встречи.

Марти убрал телефон в карман и зашагал по узкой дорожке, зажатой между трассой и близко стоящими двухэтажными домами. Он никогда не был в этой части города, это был уже можно сказать край, по левую руку, через дорогу, было видно уже огромное, ничем не занятое, поле; по правую руку стояли ухоженные, плотно стоящие друг к другу, дома с газонами, садиками и невысокими деревьями. Их здесь было в достатке, отчего и воздух казался чище и приятнее. Только вот тишина здесь была какой-то осязаемой, с момента своего приезда, он не услышал ни единого звука, кроме своих шагов, будто здесь всё вымерло. Последнее, правда, объяснялось легко, - сейчас было рабочее время, так что не удивительно, зато на него никто не пялился, он спокойно мог тут прохаживаться туда сюда, не вызывая подозрений.

Ему давно стоило сюда прийти, проверить хотя бы на карте, существует ли дом Лиз Фармер, но Марти всё время откладывал на потом. А сколько бы эта маленькая процедура за компом сэкономила бы ему времени и нервов! По крайней мере, он бы не бежал как угорелый, словно от своей смерти из дома Авелины тогда, и не заблудился бы ночью в собственном городе из-за охватившего его страха.

Он до сих пор вспоминал свой побег, пускай с того момента и прошёл целый день, но эти воспоминания не отпускали. Его тогда напугали не сами парик и очки, а слова парня из клуба, его история о пропавшей девушке по имени Джил, согласившейся провести Иви и её подруг на выступление, а потом и развести их по домам. После своего возвращения домой и нагоняя от мамы и Иви, что он так и не ответил на звонок, Марти затащил сестру в свою комнату и с напором попросил её описать, как выглядела Джил. Это была ещё одна ошибка, которую он допустил и поздно исправил, сразу не спросив сестру об этом. Когда Иви вспоминала Джил, напрягая память, его воображение рисовало именно Авелину, только с золотистыми волосами и очками. Это точно была она. И именно это его напугало.

Выходило, что Авелина могла похитить Рэйчел и Бриттани, и её попытка затащить его на поиски загадочной подруги, были ничем иным, как попыткой узнать лично от него о сестре и что она знала, что говорила полиции и, собственно, как продвигалось дело по поиску подруг. Авелина не знала, что Иви не сказала полиции всей правды из-за наркотиков и что опасность разоблачения ей не грозила. Выходило только, что им воспользовались, и он всё это время таскался по городу с похитителем, которого сам же и искал, а она играла с ним. Выходило, что и та история с Изи была не просто попыткой поговорить или чем-то таким, а... попыткой убийства?

Марти вспоминал всё, что говорила Авелина, все странности, которые проявлялись при их встрече, реакция на те или иные слова, и складывалась довольно неприятная картина. И он ей в этом помогал.

Особенно ярко в его голове всплывала история Лиз и её поиски, на первый взгляд глупые и непонятные, когда одна девушка на голом энтузиазме и ведомая желанием найти близкого человека, хочет найти маньяка, а на деле, как Марти видел сейчас, и это была выдумка. Она не раз забывалась и показывала свои настоящие эмоции, безразличие к этим поискам, а он списывал на её придурь и глупость. Хотя, как оказалось, чем чаще кричишь "волки", тем вероятнее с ними встретишься.

Сама история с Сердцеедом гремела по новостям и всему городу весь вчерашний день, всё больше набирая обороты. "Схвачен Сердцеед", "маньяк, наконец, пойман" - такие заголовки сопровождали каждый новый выпуск новостей. Об этом трубили все каналы, все новостные ленты, которые рассказывали о некогда-то успешном враче, который после тяжелого расставания со своей девушкой в том же парке, рехнулся на этой почве. Девушка ушла к другому, а парень с растоптанным сердцем стал мстить, претворяться инвалидом, который заманивает в свои ловушки женщин, поздно возвращавшихся домой. В его воображение все они были предательницами, изменницами, как его бывшая, что раз они гуляют по парку в такое время, значит, устраивают интрижки на стороне, а не задерживались на работе или просто проходили мимо по своим делам. Для него они все были предательницами, недостойные жизни.

Этот парень хорошо знал, как устроен парк. Благодаря своей работе, ему приходилось раньше общаться с полицией, которые многое ему рассказывали, плюс к этому личный опыт врача, старые связи - и вот он уже уволенный из-за болезни врач со всеми справками, которые не раз уже проверяла полиция по подозрению, но всякий раз отпускала. Он смог создать себе идеальное прикрытие, никому ненужный человек, вечно сидевший на скамейке, такой не смог бы убить кого-то, зато никто не отказывался помочь ему.

Теперь, из-за всего этого, полетят головы как в клинике, в которой работал Сердцеед, и которая допустила подделку документов, так и среди полиции, народ уже поднял волну возмущения, и её теперь не остановить. А вот про то, кто вырубил маньяка и кто звал полицию, никто не говорил. Для всех эта странная, идиотская и одновременно ужасная, закончилась, вскрыв массу общественных проблем, а для самого Марти загадки только ширились.

- Молодой человек! - послышался немолодой женский голос. Марти обернулся и увидел вышедшую из дома женщину лет пятидесяти, которая со строгим и укоризненным взглядом посмотрела на него. - Могу я узнать, почему вы ходите тут туда-сюда?

- Я... - с улыбкой хотел он ответить ей какую-нибудь ерунду, вроде "я заблудился", но улыбка тут же сползла с его лица, а он невольно занервничал, все слова застряли в глотке. Женщина стояла со скалкой в руках, угрожающе постукивая ей о ладонь.

- Что именно вы?

- Я... я кое-что ищу, - наконец выдавил он, чувствуя себя полным кретином.

- Вот как, может, тогда я вам помогу? Я всю жизнь тут прожила, и многое знаю, - эти слова, подкреплённые хитрой улыбкой, прозвучали как-то угрожающе. Можно было не сомневаться, что она в нём кого-то заподозрила.

- Нет, что вы, не стоит.

- Бросьте, лучше расскажите, пока я не вызвала полицию, - скрытая угроза в её словах превратилась в явную.

"Точно сочла за какого-нибудь бандита!"

- Я ищу кое-какой дом, но не могу его найти, как испарился, - сдался он, чтобы не доводить дело до проблем.

- Тогда вы по адресу, - женщина стала спускаться с крыльца и уверенной походкой бывалого охотника на подозрительных людей, пошла к нему. - Всегда рада помочь подозрительным юношам.

- Я ищу один дом, мне дали его адрес, сказали, что здесь живёт человек, - сказав это, он добавил адрес, который ему назвала Авелина, и сразу же после этих слов женщина резко остановилась, на её лице, кроме подозрения к нему (которого стало ещё больше) появилось и удивление.

- У вас там что, логово какое-то? - сказала она, косясь на Марти с подозрением. - Точно надо полицию вызывать.

- Подождите, о чём вы? И... так этот дом существует?

- Тот, кто тебе давал этот адрес, разве не сказал? Дом с таким адресом существует, только в нём уже много лет никто не живёт. Давно пора уже эту развалюху снести было, а то повадились туда ходить.

Марти оцепенел, услышав эти слова. Такой адрес и правда существует, и дом этот тесть, значит, Авелина не соврала. Только что значат слова женщины "повадились туда ходить"? Этот вопрос он и задал, попросив рассказать подробней.

- Приходила сюда одна девушка, говорила, что знала живших в нём когда-то семью, мол, родственниками были, вроде как, да складно так рассказала о Фармерах, что сложно было не поверить. Она даже меня знала. Сперва говорила, мол, хочет на месте этого дома построить себе другой, только вот подозрительно было, что она приезжала сюда ещё и ночью раза три.

Марти как мог, описал женщине внешность Авелины, и та согласно кивнула.

- Да, это точно она. Я думала даже полицию вызвать, но она потом всякий раз уезжала. Не знаю, что она там делала, я не стала туда соваться, дом уже разваливается на глазах.

- Где этот дом?

- Да вот там, - женщина указала в сторону своего дома, - там за деревьями сразу стоит, такой отщепенец, как и их семья, впрочем, была в последние дни своей жизни. Бедные, столько пережили.

- Вы можете про них рассказать? - Марти, услышав её слова, потянулся к женщине, словно к магниту, надеясь услышать от неё всю правду. - Среди них была такая девушка по имени Лиз?

- Да, - кивнула она. - Лиз Фармер была дочкой Маргарет и Пола. Бедная девочка, жила одиноко, и осталась без родителей.

- А что произошло?

- С Фармерами? Была одна мутная история, Лиз всегда была нелюдимой девочкой, редко с кем-то общалась, любила сама с собой играть, особенно в бейсбол. Я когда к ним заходила, частенько видела, как она мячик в цель кидает на заднем дворе. Только вот не знаю, где она сейчас.

- Почему?

- Её в приют забрали после самоубийства отца. У Лиз отец, после смерти Маргарет, полностью потерял смысл к жизни, плохо заботился о дочери, а на ту свалилась вся опека о нём. Она малявкой ещё была, лет восемь, сам понимаешь, как это ужасно, видеть пьющего отца и ещё заботится о доме. Как я поняла потом, она не выдержала и сбежала, высказав всё, что думала Полу, что он заслужил услышать от неё, мягко говоря... И вот тут как раз и начинается самая гнусь.

- Можете рассказать?

- Я могу, хотя и не знаю, кто ты.

- Мартин Джеймс Бренинг, - выдал он полное своё имя на автомате, лишь бы услышать эту историю. - Пожалуйста, расскажите.

Похоже, такой напор ошарашил женщину, она даже опустила скалку.

- Приятно познакомиться, - и поняв, что размякла, мотнула головой, отгоняя это чувство. - Но ладно, я могу рассказать, я ту историю и сейчас помню. Жили у нас тут девочки, из них явно росли будущие малолетние преступницы, так вот, они частенько травили Лиз, прохода ей в школе не давали, и здесь. После одного любительского бейсбольного школьного матча, они особенно на неё стали давить. И вот когда она сбежала из дому, то как раз нарвалась на них. Ох и страшная история была, эти малолетние преступницы потом вынуждены были уехать отсюда и поселиться в другой части города, уж очень на них потом все давили.

- Так что они сделали?

- Они поймали бедняжку Лиз и перегнули палку в своих издёвка. Сперва отлупили беднягу, а потом бросили в яму, где она при падении сломала ногу, рёбра, расшибла голову и потеряла сознание почти на всю ночь. А именно в это время её папа покончил с собой. Не знаю, как повернулась бы у неё судьба, не встреть Лиз этих малолетних стерв тогда, возможно её отец остался бы жив. Она же, когда наткнулась на них, как раз возвращалась домой, и тут такое дело. Её отец повесился в своей гостинной из-за всех сказанных Лиз слов, протрезвел сразу и решил, придурок, освободить её от своего присутствия. Что бы было, успей она.

У Марти от услышанной истории остановилось дыхание и замерло сердце. Эта история и правда походила на ту, что ему рассказала Авелина, только в ней не было таких ужасных подробностей, она опустила их. И самой Авелины, судя по рассказу, что Лиз была нелюдимой, не было. Эта история выходила такой же, только в ней не хватало деталей.

- Вы говорили, что прожили здесь всю жизнь, скажите, здесь когда-нибудь жила девочка по имени Авелина Сандерс?

- Сандерс? - женщина призадумалась, на целую минуту, закрыв глаза и беззвучно шевеля губами, повторяя эту фамилию. - Нет, никого с такой фамилией не помню, точно не было. Может ты спутал с Самерсами? Только у них не Авелина была дочка, а Изабелла. Изабелла Самерс, да, она как раз и была одной из четырёх девочек, что бросили Лиз в яму.

Услышав это, у Марти словно выбили твёрдую землю из-под ног вместе с душой, он просто замер, раскрыв рот и повторяя услышанное имя, словно самое страшное слово в мире. Похоже, он произнёс его вслух, потому что женщина согласно кивнула.

- Именно, да, её все называли Изи. Скверный был ребёнок и избалованный, уж очень ей всё легко доставалось.

Женщина не соврала, за стеной из деревьев и правда скрывался полуразвалившийся домик, выглядевший как декорации к фильму ужасов. Забитые досками окна, грязные, обшарпанные и покрывшиеся чем-то неприятным стены, хлипкие и готовые в любой момент обвалиться. Дом выглядел небезопасным, скорей, как и сказала женщина, опасной ловушкой для любого, кто туда зайдёт. В нём уже забили все окна и двери, чтобы туда не лазили дети, наговорили им всякой всячины про монстров и всё такое, но вот снести его, чтобы не дай бог никто не поранился, так и не смогли. В него никто не хотел селиться после смерти владельцев, почему-то всех пугала история этого дома, притягивавшего несчастья, а те, кто не слышал, что случилось с прошлыми владельцами, просто чувствовали себя в нём неуютно. И правда, зловещий дом с приведеньями.

Но именно сюда он и стремился попасть.

Марти некоторое время потоптался у покосившейся калитки, осматриваясь. За невысоким забором виднелись в основном заросли, везде буйно росла растительность, сразу было видно, что никто давно тут не ухаживал ни за чем, так что стоило быть острожным, чтобы никуда не влететь. Зато он заметил свежие следы от колёс на дороге, ведущих к дому. Он не мог определить, насколько они свежие, подобным не увлекался, но зато это означало, что у Авелины была машины, как и у Джил.

Она несколько раз приезжала сюда, раза четыре точно, три из которых были ночью. Зачем? Зачем Авелине вообще понадобился этот дом, и как она была связана с Лиз и четвёркой этих неудачниц дилеров? Марти предполагал, что это могло быть как-то связано Лиз Фармер и её историей, когда погиб отец, а может она просто воспользовалась этой историей, чтобы скрыть свои делишки с четвёркой и отобрать у них наркоту. Или это какая-то хитрая месть.

Марти не знал ответов на этот вопрос, потому решился и зашёл во двор, чтобы найти их наконец. Здесь он почувствовал себя не в своей тарелке, словно один шаг переместил Марти из цивилизации, в постапокалипсис, где власть над всем взяла природа. Он зашагал по потрескавшейся и расколотой в нескольких местах дорожке, поднялся на крыльцо и дёрнул дверь. Доски хорошо держали её, внутрь через главный вход попасть было невозможно. Тогда Марти решил попробовать обойти дом и поискать другой вход. Нормальной дороги здесь уже не было, ему пришлось идти по буйно разросшейся траве, внимательно посматривая на дорогу. Здесь он увидел когда-то небольшой, но явно уютный дворик, где мог играться ребёнок; вот старые качели, на которых, судя по их виду, можно было ещё попробовать покачаться, но делать этого не стоило. Здесь же была и песочница, и уже еле различимый самодельный домик, а в дальней части располагался сильно покосившаяся хозяйская постройка, предназначенная явно для хранения каких-то вещей. А на стене Марти заметил стёршийся, нарисованный краской, круг, похожий на цель, с отметками. Видать, именно тут Лиз практиковалась в броске бейсбольного мячика. Во что-то подобное и он когда-то кидал на тренировка, оттачивая бросок.

Он не стал сотреть и пошёл к задней части дома. Здесь было всё примерно также, пришлось осторожно продраться через кусты, чтобы понять, что и тут всё заколочено. Ни единой возможности попасть в дом, он не видел.

- Хотя зачем мне это? - шепнул он сам себе, пытаясь отговорить себя от той затеи.

Она дурно пахла, как бы не нарваться на неприятности, тем более ничего хорошего он там найти не мог. Марти даже предполагал, что там спряталась Авелина, но старательно гнал от себя эту мысль. Но когда он подумал об том, собираясь развернуться и уйти, его взгляд зацепился за вход в подвал. Старая на вид дверца, которая открывала дорогу на лестницу вниз, а рядом оторванные от неё доски, как попало разбросанные повсюду, и старый висячий замок, кем-то снятый. Марти сразу догадался, кто ог открыть этот вход.

Он подошёл к входу и со скрипом потянул за ручку. Теперь пропавшее любопытство вновь разыгралось, Марти уже плевать было на всё, когда он увидел ведущую в темноту лестницу и возможные ответы на все его вопросы. Достав телефон и включив приложение "фонарик", он стал аккуратно спускаться по ненадёжной лестнице, всякий раз останавливаясь на несколько секунд, когда слышал под собой неприятный и опасный скрип досок.

Луч фонарика вырвал из темноты кучу старого хлама и мусора, инструменты, прогнившие доски, сложенные в углу и старое потрёпанное временем кресло со столиком. Он подошёл к ним и заметил прямоугольный предмет, лежащий на столике, с осторожностью взял его, перевернул. Это была рамочка с фотографией, выцветшая, пыльная, но вот, как он заметил, с самой фотографии кто-то недавно стряхнул пыль. На ней была изображена молодая семья, счастливая в браке, оба родителя - молодая девушка в очках, с длинными золотистыми волосами и черноволосый, крепкий мужчина в футболке с символикой бейсбольной команды - улыбались на камеру, не притворно, как и должна вести себя счастливая пара. А между ними стояла девочка лет пяти, с волосами цвета как у отца и такой же яркой улыбкой как у мамы. Одетая в кремового цвета платье, она держала в одной руке мячик, а на другой была надета бейсбольная ловушка. Забавное и одновременно странное сочетание.

Марти понял, что это и была та самая Лиз Фармер, а рядом стояли её родители, которых ещё не затронула страшная трагедия. Ничем особо не выделяющаяся семья, разве что Марти показалась интересным, что Маргарет была чем-то похожа на Джил, какой её увидела Ив. Блондинка в очках. И сами очки, хоть Марти и не был в этом уверен, напоминали те, что он нашёл у Авелины. Это всё могло быть как совпадением, так и намеренной копией.

Марти поспешно положил фотографию и осмотрелся, заприметив лестницу, ведущую наверх. Осторожно шагая по ней, он поднялся наверх, открыл дверь и наконец, попал на первый этаж дома. Ещё не открыв дверь, Марти почувствовал какой-то неприятный тошнотворный запах, как будто что-то сгнило, и никто не озаботился выкинуть это. Он не удивился, дом всё-таки был брошен давно, потому просто натянул ворот футболки до носа и прижал ткань ладошкой. Правда, помогло не шибко.

Дверь была открыта, Марти спокойно толкнул её и очутился в узком тихом коридоре, с когда-то белыми стенами, которые сейчас покрылись плесенью и пылью, а на потолке была натянута паучья паутина. Пол под ногами был ещё более хлипким, готовым в любую секунду провалиться под его весом. Марти осмотрелся, глянул налево, где виднелись две двери, подошёл к ним, дёрнул за ручку, но те не поддались. Он не стал выламывать их и прорываться туда, он примерно знал, что за одной дверью располагается ванная, а за другой спальная.

Бросив это дело, он повернулся в другую сторону и пошёл туда, в основную часть дома. Идя по тёмному коридору, он всё сильнее чувствовал этот неприятный тошнотворный запах. Почему-то он внушал ему ужас, Марти не понимал, почему, но когда он входил в гостиную, то ничего хорошего не ждал, даже наоборот.

Но самое страшное он заметил не сразу, сперва Марти осмотрел просторную гостиную, с минимумом мебели, несколькими столиками, креслом, которое частично проломило пол и теперь стояло под наклоном, намекая Марти, что надо быть осторожным; здесь был также камин и... Тут он вспомнил слова той женщины перед уходом, что именно тут покончил с собой отец Лиз, который так и не дождавшись её, повесился. Марти уже подумал что, возможно, если включит камеру, то увидит призрак отца Лиз, вот только реальность была пострашнее его воображения.

Он не сразу понял, что это такое свалено в центре гостиной, направил свет фонарика на эту кучу, шагнул, чтобы посмотреть поближе, но тут же отшатнулся, привалившись к стене спиной.

Он не мог поверить своим глазам, это было страшнее, чем первое его знакомство с призраком. Потому что на полу были свалены трупы, истерзанные, изуродованные чем-то, в них сложно было узнать людей, только последнее тело, самое верхнее, не было затронуто разложением, и по одежде он смог узнать её...

Они все были здесь. Да, Марти теперь не сомневался, что перед ним Изи и три другие её подруги, от которых и шёл этот запах, как он теперь видел, запах разложения. Он скатился по стене вниз, не веря своим глазам. Весь пол под трупами был залит кровью, её было много, очень много, убийца не стеснялся, когда убивал их. Марти захотел поскорее сбежать отсюда, подальше от этой вони и трупов, вот только ноги отказывались слушаться.

Он не мог сдвинуть с места, в его голове была только одна мысль: что мне делать?

Но он не знал, что ему делать, даже закрытые глаза не помогали избавиться от этого ужаса, образ лежащих на полу тел отпечатался в его голове и теперь стоял перед ним. Единственная здравая мысль, возникшая в его голове, это позвонить Ив. Он не говорил ей, куда отправился, сказал только, что ушёл гулять со Стиви, но ему сейчас было плевать на её предупреждение, больше не заниматься поисками пропавших подруг, он как мог, набрал номер сестры, услышал гудки и почему-то сбросил. Так он повторил множество раз, слышать гудки было невыносимо, они словно резали его. Нервы совсем сдали.

Организм Мартина запоздало среагировал на сильный запах гниения, боль скрутила живот, к горлу подступил неприятный жгучий комок. Его тут же стошнило на скрипучий старый пол.

Приступ рвоты прошёл быстро, Мартин, тяжело хватая ртом воздух, облокотился спиной о стену, с трудом попробовал встать, но ноги вновь подвели его. Он сел, крепко обхватил колени, и, как и раньше, прильнул к экрану телефона, ища в нём спасение. И тут же, когда пальцы потянулись к виртуальным кнопкам, мобильник громко затрезвонил. Марти вздрогнул, сердце упало в пятки, пальцы невольно разжались, выпустив телефон из рук, и он с глухим ударом рухнул вниз. Около минуты Марти, не дыша и зажмурив глаза, никак не реагировал, но упрямство названивавшего заставило его разлепить веки, посмотреть вниз и тут же схватить трубку, увидев имя звонившего.

- Марти! Марти! - из динамика раздался взволнованный голос сестры. - Что происходит, какого чёрта ты столько раз звонил мне?! Ты где?!

Он не отвечал. Просто не мог, губы словно сшили капроновой нитью.

- Да ответь ты, не пугай меня!

- Я... - с трудом выдавил он из себя. Дурнота вновь подступала к горлу, вскружив голову. Пришлось отдышаться. Мартин постарался взять себя в руки и не смотреть в центр комнаты, ответив дрогнувшим голосом: - Я... нашёл их.

- Наконец ответил. Но тебя плохо слышно, говори громче.

- Ив, я нашёл твоих... подруг! - уже более твёрдо, хоть и с позорной истерикой в голосе, выкрикнул он, собрав остатки своих сил.

Голос сестры надолго замолчал, Мартина даже охватило беспокойство за неё, пока из динамика не вырвался громкий злой крик:

- Ты идиот! Всегда знала, что ты круглый идиот! Я же просила больше не заниматься самодеятельностью! - но она тут же резко сменила тон: - Ты в порядке?

- Нет, чёрт подери, не в порядке! Я нашёл их! Всех!

- Что с ними? Живы? Надо вызвать скорую и полицию.

- Они... - он всем сердцем мечтал сейчас соврать, но образ истерзанных тел намертво отпечатался в его памяти. - Они все мертвы, их всех убили. Всех!

Ив опять замолчала. Мартин представлял, каким шоком для неё должны были стать эти слова. Несмотря на все последние события, связанные с ними, она всё же надеялась, что они живы-здоровы, не раз говорила, как хотела бы, чтобы этот кошмар поскорей закончился.

- Мартин, - сестра произнесла имя брата как можно твёрже, - немедленно убирайся оттуда. Сейчас я приеду, только скажи куда, а пока найди безопасное место, понял меня?

- Да, я... сейчас.

- Всё, я собираюсь, жди. Я не буду отключать связь, будем говорить, пока ты не свалишь оттуда.

- Хорошо... нет, - сказал он и тут же передумал, вспомнив кое-что.

Эта мысль показалась ему безумной, сейчас этим заниматься не стоило, надо было уходить... Но тогда он мог бы не узнать чего-то важного. Он вспомнил, как призрак девушки в парке показал на своего убийцу, и подумал, что может быть увидит подруг сестры через свой телефон и те укажут ему на что-то.

- Надо посмотреть через камеру мобильника, - твёрдо ответил он.

- Марти, идиот, брось ты эту грёбаную трубку! Я не хочу потерять ещё и тебя из-за этой штуки!

- Извини, не могу. Я отключаюсь, сейчас напишу адрес и как сюда добраться, буду ждать на улице.

Мартин нажал на кнопку отмены вызова: голос Ив прервался на полуслове. Несколько секунд он медлил, изучая экран, и потом только нажал на иконку камеры на экране, включив её. Вспышка, которая работала сейчас как фонарик, осветила грязный, испачканный его блевотой пол под ногами. Неторопливо, крепко стиснув телефон, Марти стал поднимать его, не отрываясь глядя на экран, пока не направил объектив камеры в центр комнаты. Он увидел их: рядом с трупами, такие же изуродованные, стояли четыре девушек.

Марти не переставал думать, что сошёл с ума, и вместо того чтобы последовать совету сестры, он увлечённо перебирал предметы из найденной им коробки. Он совсем забыл про время, про трупы за спиной, а спокойно сидел на полу, увлечённо разглядывая разложенные в ряд вещи, из прошлого маленькой девочки, которые раскрывали перед ним настоящее. Его идея посмотреть через камеру на призраков оказалась удачной, четыре призрака смотрели в его сторону своими мёртвыми, ничего не выражающими глазами, и словно по команде, указали на столик. Он не спрашивал их ни о чём, призраки как будто знали, что от них хотят.

Подойдя к столику, он сперва осмотрел его, но не увидел ничего стоящего. Тогда Марти присел и заглянул по него, и свет фонарика вырвал из темноты закрытую коробку, которую тут же вытащил.

Её содержимое было любопытным, невероятным и невозможным, там он нашёл все недостающие детали мозаики, которые позволяли собрать его и узнать наконец все секреты личности Лиз и Авелины. Перед ним были детские вещи, сокровища, которые дети собирают, как собирал когда-то он, словно трофеи, аккуратно сложенные. И всё это было ему знакомым по рассказам Авелины, в которых она не не врала, а не говорила всей правды. И главное, он нашёл ответ на свой вопрос, которой задал той женщине: жила ли здесь когда-то Авелина Сандерс?

Она и правда здесь жила, только под другим именем.

Перед ним детская бейсбольная перчатка, мячик, потрёпанный и теперь не очень весёлый клоун, горстка камней, которые весело кидать в реку, ещё горстка вещей, главной из которых была фотография, на которую он и смотрел большую часть времени. На ней была изображена девочка с мячиком в руках и в форме, а на этом мячике виднелась знакомая надпись. Девочка, та самая, которую он видел на фотографии в подвале, держала этот мячик с гордостью за выигранный матч. Вот только девочка на ней была одна, рядом не стояла настырная соседка, которая бросала Лиз мячик, чтобы познакомиться.

- А я уже думала, что потеряла её, - раздался со стороны коридора знакомый слегка хрипловатый женский голос. - Вот она где, фотография.

Услышав его, Марти подскочил на месте и обернулся, увидев Авелину. Она привалилась к косяку и с интересом смотрела на него, светя фонариком себе на лицо.

- А тут ещё и тебя нашла. Знаешь, не самый приятный сюрприз.

- Аве... - хотел он произнести именно это имя, но одумался. - Нет, Лиз Фармер.

- Всё же зря я тогда с тобой связалась, - вздохнула она, посветив фонариком на Марти. - Можно я заберу фотографию? Я за ней, собственно, и пришла. И гляжу вовремя.

Марти опустил взгляд, глянув на фотографию в своих руках, и быстренько спрятал её за спину.

- Только когда расскажешь мне всё.

- Ой, да брось ты! Не находишь, что это не самое подходящее место для разговора?

- Рядом с тобой любое место не самое подходящее, - выдал он веско, отступая к камину.

Его слова ей не понравились, она нахмурилась, став мрачнее тучи.

- Жаль. Знаешь, грустно, что всё вышло вот так, ты мне даже понравился. Я как-то в своей мести и в этой никчёмной жизни совсем потерялась, ни с кем так и не сдружилась толком, старые травмы всё ещё живы. А с тобой как-то легко всё пошло, я даже подумала, что, наконец, нашла друга. Но вот всё как вышло.

Отступая, Марти не смотрел себе под ноги, за что и поплатился. Доска под ним с неприятным хрустом переломилась, левая нога провалилась под пол, и он не смог удержать равновесие, полетел назад. Мари понимал, что сейчас он может долбануться головой о камин, и прижал подбородок к шее. Удар пришёлся в спину, в глазах на секунду всё заискрилось от боли, которая прошлась по его телу.

- Ну да, - проворчала Лиз и в несколько шагов оказалась рядом с ним. - Лучше, конечно, свернуть себе шею и потом валяться с этими трупами в компании, да?

Она сперва отобрала у него фотографию и только потом взяла его за руку и помогла Марти встать. Ей абсолютно было плевать на трупы, на то, что это она убила этих людей, Лиз Фармер чувствовала себя здесь как дома. Собственно, она и была у себя дома.

- Лучше отойдём, тут и при моей жизни натекало, а уж спустя столько лет, доски совсем прогнили. Не хватало ещё умереть.

- Разве для тебя это не лучший вариант будет? - задал он вопрос. - Не за этим сюда пришла?

- Идиот что ли? - она посмотрела на него, как настоящего идиота, только что ляпнувшего какую-то глупость. - Я вообще не ожидала встретить тебя тут. Я пришла за своей фотографией, она мне дороже, чем твоя жизнь. Хотя и тебя я убивать не собираюсь, с тобой мы, может быть, сможем договориться.

- Значит, ты мне тогда врала? - он кивнул на фотографию. - И про Авелину, и про прошлое, вообще про всё.

- Не особо, - произнесла она, будто Марти опять ляпнул какую-то ерунду. - Я уже давно не Лиз Фармер, я хранила это имя только вот для этих четырёх сучек. А моё прошлое я лишь приукрасила, добавила себя нынешнюю, а в остальном правда. Ты сам мог увидеть по содержимому этой коробки.

Она подошла к ней и взглянула на разложенные на полу вещи, повертела несколько из них в руках и стала складывать всё обратно в коробку.

- И здесь я, как уже сказала, не из-за тебя, я вообще сильно удивилась, увидев тебя тут, сидящим на полу. Просто... - она задумалась, подбирая нужные слова. - Я собиралась покинуть город, но без этой фотографии, воспоминания старой-доброй Лиз, которая и решилась достать её, уехать не могла. Я её не смогла найти, только мамины очки, когда этих сюда притащила, подумала, в этот раз мне повезёт.

- Ты же им отомстила за смерть отца? Потому прикинулась Джил, похожей на свою маму, потому охотилась за Изи, и, как вижу, нашла.

- Верно, - согласилась Лиз, не выражая никаких эмоций. - С Изи, кстати, помог мне ты, когда позвонил, я её тогда искала по всему городу. Спасибо тебе.

От этих слов Марти опять чуть не стало плохо, он зажал рот и присел, чтобы успокоиться, поняв, что благодаря ему, Изи сейчас валялась мёртвой здесь. Ему стоило бежать, пока Лиз разглядывает свои детские вещи, позвать кого-нибудь на помощь, но ноги отказывали ему в такой прыти.

- Я из-за них потеряла отца, всю свою прошлую жизнь и оказалась в каком-то диком аду под названием приют, - она вскочила с полу, громко и грозно рассказывая об этом, даже от злости пнув труп Изи. - Конечно, я осознаю, что именно благодаря мне и моему тогда глупейшему поступку, отец совершил самоубийство, но я могла бы успеть и извиниться перед ним!

- Ты ему высказала всё тогда?

- О да! Я тогда взорвалась, слова так и сыпались. Вот прямо здесь и говорила, а он слушал меня с открытым ртом и с бутылкой в руках, и не мог поверить в это. Отец тогда не работал, ничего не делал, только пропивал деньги каждый день, жалуясь на потерю мамы, а всё свалил на меня. Я ему и припомнила всё, и про маму напомнила, как она такое ненавидела и как ему сейчас бы ответила, а потом сбежала. Вот представь, как ребёнку после всего этого ходить одной ночью, непонятно где?

Тогда я и встретила Изи и её шавок. Они ведь жили здесь, родители ей и тогда были не указ, творили, что хотели. И со мной они сотворили, что захотели, они ведь мне так и не простили тот проигрыш на матче, где Изи была в другой команде. Хотя, наверное, им и без этого нашлось, за что меня скинуть в яму. Хотя ты же ничего не знаешь, рассказываю тебе тут.

Лиз засмеялась, натужно и немного с сумасшествием, вспоминая своё пошлое. И стала более подробно излагать ту самую версию произошедшего с ней, что рассказала женщина. Что было до ссоры,, саму ссору, побег из дому.

- Они просто избили меня, как всегда умели, а потом толкнули в яму, куда я и грохнулась, сломав ногу и разбив голову. Я пролежала там до рассвета, одна, на холоде, а когда пришла в себя, почувствовала на себе все последствия их воспитательных мер. Одна, в яме, я звала на помощь отца, кричала от боли, заливалась слезами, а местность была не самая посещаемая. Только ранним утром меня нашёл мужчина и вызвал скорую. Как вот думаешь, они заслуживают жизни?

Лиз показала пальцем на четыре трупа, обошла их и снова пнула пару раз тело Изи. Марти не знал, что ей ответить, он одновременно и не был согласен с ней и... Все его доводы разбивались об историю Лиз Фармер. Он прекрасно понимал, что Изи нельзя было привлечь к ответственности за смерть отца, и что она своим поступком была причастна в этом самоубийстве. Собственно, Марти понимал, что и сам бы поступил точно так же на месте Лиз.

- Молчишь? Ясно, не можешь найти ответ. Зато я его нашла и воплотила в жизнь, как смогла. Мне ведь только спустя несколько дней сообщили, что папа совершил самоубийство, не хотели тревожить. А я всё думала, почему он не навещает меня, неужели настолько сильно обиделся? А потом мне сообщили, что он убил себя, пока я валялась в той дыре, и что я бы, наверное, ещё успела остановить его, не наткнись на Изи. Хотя последнее уже мой вывод.

- И ты воспользовалась мной и Иви, чтобы отомстить им? - задал он самый главный вопрос, который беспокоил его со вчерашнего дня.

- И да, и нет, - неоднозначно ответила она. - Твоя сестра просто подвернулась и хорошо вписалась в мой план. Я долго его обдумывала, всё не решалась воплотить в жизнь, но скопив деньги, бросила всё и приехала в тот город.

Я его узнала сразу, всё такая же забранная дыра, как и раньше. Мне пришлось долго повозиться, прежде чем я нашла Изи и ещё дольше следить за ней. Я уже тогда нашла старые мамины очки, переделала их и купив парик, перевоплотилась. Я видела твою сестру, как она общается со своими двумя подругами, я видела их, но не могла достать. В одном из подслушанных разговоров, я узнала, что твоя сестра не может попасть с ними на концерт, и знаешь, можешь осуждать меня, но я тогда решила воспользоваться твоей сестрой. Я не знала кто она, что за человек, но она дружила с этими тварями, так что мне как-то не стыдно было ей воспользоваться. Мне пришлось сильно постараться, чтобы устроиться на работу в тот клуб, я даже не знала, выгорит ли идея, просто наобум всё делала. И вышло. Но твоей сестре повезло, она не смогла приехать, что было на руку мне, - с ней договориться у меня не вышло бы.

Марти понял, к чему она клонит, и какая участь ждала бы Ив, не реши она тогда забрать его. Она и правда была на волосок от смерти.

- Что произошло потом?

- Эти клуши веселились, радовались, а когда собрались по домам, я посадила их в свою тачку и напоила смесью пива и одной гадости, так что они вырубились. А потом привезла сюда и последствия ты сам видишь.

Он прекрасно видел тот ужас, что она сотворила с ними, как Лиз исполнила свою мечту о мести на полную катушку. Его пробрало от отвращения.

- Ты не подумай, что я наслаждалась этим. Я долго не могла начать, не было страшно и омерзительно от одной только мысли, что чтобы отомстить, мне надо влезть в их шкуру. Я сперва хотела убить их, пока они спят, но пока я решалась, эти дуры очнулись. Так что боли тут было много, тем более они разговорились и вывели меня из себя.

Наутро и весь день, до встречи с тобой, я только и думала, что сотворила. Их крики стояли у меня в голове, и я никак не могла от них избавиться, я даже пошла в кино на галимый фильм, чтобы заглушить эти крики, но не вышло. Пробовала музыкой, как дура заткнула уши и полностью сосредоточилась на ней, аж чуть под машину не попала, голову забили мысли трупы, которые лежали тут.

Марти вспоминал первую встречу с ней, тогда она казалась кем-то, кто может легко избить или что похуже сделать. Как оказалось, его первые мысли о ней не соврали.

- Ещё я боялась попасться, - продолжала Авелина, - что меня поймают, но встреча с тобой помогла успокоиться. Я узнала достаточно с твоих слов, что рассказала Ив, и потом, прогулки с тобой и весь этот обман с Сердцеедом, увлекли меня, так что я смогла сосредоточиться на своей мести. С Риз и Изи уже было легче. Относительно, Изи помотала мне нервы, но я смогла выманить её с помощью телефона Риз, а потом благодаря твоему звонку, найти Изи, которая далеко от твоего дома уйти не успела.

- Получается, и я замешан в их убийстве, - нервно прошептал он, пытаясь осмыслить её слова.

- Ой, да брось! Да, ты мне тогда помог, но не переживай, твоей вины в этом нет.

Он хотел сказать ей, что думает об этом, но не удалось. Они оба замерли, услышав шум, доносящийся из подвала. Марти посмотрел в сторону коридора, и увидел неяркий свет, а затем и выскочившего со стороны подвала человека. Это была Иви, которая вывалилась, словно увалень из прохода, подсвечивая себе дорогу экраном телефона, поспешно осмотрелась, увидела Марти и в несколько широких шагов оказалась возле него, бросившись на шею.

- Идиот, я же сказала тебе уходить отсюда! Я себе чуть ноги все не переломала, когда спускалась и поднималась.

- Ты что тут делаешь? - ошарашено выдал Марти.

- Он ещё спрашивает, естественно тебя искала, не оставлять же в таком положении одного. И ты мне за такси должен. Как же тут воняет! - она всё ещё не замечала здесь ни трупов, ни Лиз, её мысли были заняты спасением брата, потому она и замерла, когда услышала новый голос.

- Да, семейка у тебя та ещё, - хихикнула Лиз.

Ив испуганно отстранилась от брата, посмотрев в сторону говорившего. Марти видел, как рот её испуганно то открывается, то закрывается, она силилась что-то сказать, но не могла, испуг полностью овладел ей. Только когда Лиз посветила себе на лицо, Ив смогла выдать:

- Джил?

- Можешь и так меня называть.

- Что она тут делает? - эти слова уже были адресованы Марти. Она ещё не заметила главного, и потому, когда он указал ей вниз, на трупы, больше её не интересовал заданный вопрос. Она, как и Марти тогда, привалилась к стене, закрыв рот ладошкой.

- И тебе привет, Ив, рада снова увидеться.

- Почему? - только и смогла выдавить из себя сестра.

- Я бы и могла всё снова рассказать тебе, но это займёт много времени. А у меня его нет. Да и смысла теперь нет.

- Что это значит? - спросил Марти, услышав неприятные нотки в её голосе.

- Я же говорила, если с одним тобой я ещё могла договориться, то с вами двумя уже будет проблемно, Ив обязательно проболтается. Мне надо скрыться, чтобы за мной потом не гнались через всю страну. Сам понимаешь, после всего, что я сделала, мне не хотелось бы гнить оставшиеся дни в тюрьме.

- Мы никому не скажем, - попробовал переубедить её Марти.

- Ты очень хороший парень, Марти, мне очень жаль, что я тебя втянула в это, - в её словах и правда сквозила боль, которая боролась с приговором, который она уже вынесла им. Её рука потянулась к карману и Лиз извлекла из него раскладной нож, тот самый, что он видел у неё дома. - Но вы будете ещё одним грехом на моей душе и к моей свободе.

Ив отступила, спряталась за Марти, хотя он понимал, что против ножа Лиз не сможет выстоять. Похоже, это и правда, был их приговор.

- Мне очень жаль, Марти, но ты и твоя сестра знаете очень много о моей жизни, а я и так растратила её на эту затею, мне нельзя рисковать. Я постараюсь не очень больно.

- Что если мы договоримся? - Марти пробовал тянуть время, пытался найти выход, которого не видел. Единственная мысль, которая пронеслась в его голове, это хотя бы спасти Ив, пускай она убежит, пока Марти держит Лиз здесь. Но тогда со своей жизнью моно было попрощаться, сам он уже не сбежит. Да и Ив не бросит его точно.

- Я бы и рада, - искренне ответила она, - но мы уже переступили черту невозврата. Я бы хотела сохранить тебе жизнь, я давно так хорошо не проводила время и не сходилась с кем-то, как с тобой, но твоя сестра и так должна была уже умереть, да и ты тоже, но сбежал тогда. Ты уже ничего не сможешь исправить, а я только оставлю тут ещё два тела, вот и всё.

"Вот и всё", - эти слова пронеслись в его голове как прощание с любой надеждой. Можно было сколько угодно долбиться в эту дверь и кричать, но всё бессмысленно, она и правда вынесла им свой приговор ради дальнейшей счастливой жизни, которой у неё не было.

Но сдаваться вот так Марти не собирался, не для этого он родился, чтобы оказаться очередным призраком в этом доме... И тут в его голове возникла одна рискованная идея, единственная, которая могла как-то спасти их и дать возможность убежать. Он вспомнил реакцию призрака на Сердцееда, свой испуг, когда увидел это.

- Подожди! - выкрикнул он, вытянув вперёд руку с зажатым в ней телефоном.

- Ты же понимаешь, что лучше не оттягивать. Для тебя и для меня лучше.

- У меня есть лишь одна просьба, пожалуйста, исполни её.

- Какая же? - она с подозрением посмотрела на него, ища подвох.

- Возьми мой телефон, пожалуйста, посмотри на эту комнату через камеру.

- Послушай, ты же понимаешь, что это бессмыслица полная. Какая мне разница, если я это сделаю? И сбежать ты всё равно не сможешь.

- Знаю, я даже могу встать рядом с тобой, чтобы никуда не сбежал. Просто посмотри, - он попробовал вложить в эти слова как можно больше искренности, убедить её, что так и надо.

И судя по её взгляду, она стала сомневаться, стоит ли ей делать это или лучше прирезать его без лишних слов. От этого зависела и её жизнь тоже. Потому он решил пользоваться моментом, пока Лиз не приняла решение. Марти шагнул к ней, протягивая свой мобильный. За его рукав футболки схватились: Ив не хотела его отпускать к ней.

- Ну, хорошо, - с сомнением согласилась Лиз.

Марти подошёл к Лиз и вложил в её руку мобильный, встал рядом.

- Посмотри в центр гостиной через камеру, тогда ты всё поймёшь.

Экран телефона в её руке загорелся, всё ещё с сомнениями на лице, Лиз нажала на иконку камеры, покосилась в его сторону, следя за ним, и подняла руки. Свет от вспышки-фонарика осветил противоположную стену, Лиз взглянула на экран, и на её лице стало проявляться сперва удивление, а затем ужас. Марти догадался, что у него получилось.

Марти махнул рукой Ив, чтобы та бежала, но она, как он и думал, не сдвинулась с места. Оставалось только схватить её и бежать, пока Лиз не очухалась. Но он не сделал этого, услышав её голос:

- Нет, не подходите, - в нём ощущался неподдельный ужас, сковывающий, не дающий опустить руки. Что-то подобное он ощущал, когда начал свои поиски призраков в городе. Но тогда те не двигались, не смотрели на него, вообще не обращали своего внимания на Марти. А Лиз сейчас явно видела что-то ужасное для себя.

Она шагнула назад, всё ещё скованная страхом, который не давал ей опустить руки с мобильником. Марти заметил, что нога Лиз была очень близка к дыре, которую он проделал, когда отступал от неё. Её левая нога как раз готова была сейчас наступить туда, и тогда опасность уже грозила ей. Марти готов был остановить Лиз, почему-то у него возникла такая мысль, не дать ей упасть, но он не сделал и шага, чтобы остановить её.

Нога Лиз опустилась прямо на сломанную доску, провалилась подпол. Она не смогла удержать свой вес и полетела назад, полностью потеряв голову от увиденного ей на экране мобильного. Она не вжала голову, не попыталась как-то уберечь себя, Марти видел, как она со всего размаху ударилась головой об угол камина, раздался неприятный хруст, и упала. Телефон отскочил в сторону, упал камерой вниз, и вся гостиная погрузилась в темноту.

Эпилог

Вокруг старого дома Фармеров ходили полицейские, обследовали всё вдоль и поперёк, общались с соседями, отдавая какие-то указания друг другу. Марти наблюдал за этим копошением сидя в сторонке, очень сильно надеясь, что этот день когда-нибудь, наконец, закончится, как и вся эта история. Он был полностью опустошён и ничего другого больше не желал. Но им ещё предстояло ехать в участок, а из участка домой, рассказывать всё маме и скорей всего папе.

Хотя мама уже была здесь, стоя вместе с Ив и полицейским в сторонке, что-то с ним обсуждая. Все они были на ушах, эта история всполошила полицию не меньше, чем история с Сердцеедом, ведь были найдены четыре трупа зверски убитых девушек. То-то ещё будет, когда они узнают о делишках Изи, что те хотели провернуть в их городе с наркотой. И особенно, если узнают, что благодаря ему и Лиз, был схвачен Сердцеед.

Вспомнив о Лиз, а точнее лучше сказать, Авелину, Марти сжал пальцы, в которых держал всё то время мобильный. Эта трубка забрала её жизнь, Лиз умерла, сломав шею. Когда Марти посветил на неё, ему даже не надо было щупать пульс, всё и так было прекрасно видно, что на один труп в гостиной стало больше. Выходило так, что вся семья Фармеров умерла в этом доме. Тут и правда можно было подумать на злой рок и проклятие.

Но, не смотря на то, что Лиз собиралась их убить, Марти было жаль её. Ему ни капли не было жаль Изи и её подруг, возможно, те получили по заслугам, они сломали жизнь человеку своим поступком, и если бы не Лиз, которая отлавливала их ради мести, могли своей наркотой сломать ещё больше чужих жизней. Марти понимал, что это ужасные мысли, но он считал так. А Лиз Фармер не могла всё оставить вот так, она, наверное, очень долго вынашивала этот план мести, и смогла его воплотить в жизнь. Марти было жаль её во всех смыслах, но он поступил бы точно так ещё раз, ведь на кону стояла их жизнь.

Он задумчиво посмотрел на свой мобильник, из-за которого она и погибла.

- Мы едем домой, - подошла Ив, села рядом с ним и ткнула его локтём в бок. - Слышал? Мама попросила перенести разговор с полицией на завтра.

- Ясно, - просто ответил он, продолжая думать о своём.

- Эй, не кисни так!

Марти видел, что сестра хотела поговорить о чём-то другом, но молчала, подбирала какие-то слова, пока, наконец, и наконец, сказала:

- Что будешь делать с ним?

- С кем? - удивился Марти, оторвав взгляд от своего мобильного.

- Со своей чудо трубкой. Всё-таки она...

- Она убила человека? - договорил он за неё мысль.

Иви поджала губу и согласно кивнула. Она много раз говорила избавиться от мобильно, и если бы он так поступил, то, наверное, не встретился бы с Авелиной и та не погибла бы, или скорей погибла под колёсами грузовика... В любом случае, тогда в этом доме могли бы тогда найти сестру, если бы он не посетил тогда старый дом.

Он снова глянул на свой телефон, покрутив его, рассматривая каждый его сантиметр.

- Её убил не мой телефон, а то, что он показал ей. Даже после смерти эти четыре подружки смогли подгадить кому-то.

- Когда ты давал ей трубку, ты знал, что может выйти так?

- Нет, - отрицательно покачал он головой. - Я просто хотел её напугать, чтобы ты сбежала. Но ты встала как баран, - теперь была его очередь тыкнуть сестру в бок.

- Не могу же я тебя оставить одного, мама бы потом меня убила. Но почему она так испугалась?

- Потому что они знали своего убийцу, призраки вообще такие, - он опять вспомнил реакцию призрака, который показал на Сердцееда. А ещё он вспомнил, как они реагировали на Авелину, как смотрели на неё, и их реакция на него самого. Наверное, они чувствовали смерть, которая исходила от Лиз, и это передалось на него.

- Так ты избавишься от него? Мало ли в какие проблемы этот мобильный втравит тебя ещё.

Он посмотрел на сестру, но ответить не успел, их позвала мама, помахав рукой с зажатыми между пальцев ключами от машины. Марти положил телефон в карман и встал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"