Данов Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Сказочник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не люблю вообще-то врать... Но иногда приходится 8-)

  Сегодня у меня с самого момента пробуждения настроение какое-то радостное и безоблачное. Вообщет обычно оно такое бывает, когда утро ясное, ярко светит солнце и на улице тепло. Люблю я лето, остальные сезоны не особо радуют. Ну да ладно, речь не об этом. Просто сегодня утро пасмурное, а мне почему-то радостно. Даже кошка прониклась моей непонятной радостью. Обычно в пасмурную погоду она себя не утруждает ранними подъемами. Спит эта зверюга на моей постели, поэтому когда я постель складываю, кошку можно просто взять и переложить куда-то в другое место, она даже не мяукнет. Сегодня же, открыв один глаз и увидав улыбку у меня на лице с самого утра, кошка очень удивилась, удивилась настолько, что открыла и второй глаз, потом зевнула, сладко потянулась и пошла сопровождать меня по всей квартире. Всегда удивлялся, как ей удается быть одновременно в нескольких местах. Вроде бы и об ноги трется, куда ни ступи, везде рискуешь отдавить этой кошатине или лапку или хвост, и при этом она же умудряется носиться по всей квартире и даже переворачивать то, что попадется на пути и не закреплено.
  
  Вышел я из дому, завел машину. Пока двигатель прогревался, я стоял рядом со своим "Ланосом", наслаждаясь весенним воздухом. Морозы только-только закончились, тепло еще не наступило, но уже есть в воздухе что-то такое будоражащее, легкий-легкий запах весны. Еще неясный, еще нет запаха влажной земли, набухших почек, проклевывающейся травы и первых всенних цветков, но намек на все это буйство ароматов уже присутствует. Ветерок был легкий-легкий, поэтому мне было абсолютно не холодно (ненавижу холод!). Так бы и стоял себе, но моя идиллия с природой была грубо прервана "ароматом" перегара. Я оглянулся. Так и есть. Ко мне нетвердой, но весьма резвой походкой направлялся сосед-алкоголик. Его квартира рядом с моей, даже дверь в тамбур общая. Видимо, на этом основании он считает себя вправе думать, что я должен его воспринимать не просто как соседа, а как какого-то родственника. И поэтому по нескольку раз в неделю, когда ему не хватает на опохмел, он обращается ко мне: "дай две гривни (или пять, семь - в зависимости от силы похмелья и желаемого размера бутылки)". Хм, не на того напал. Вообще-то, когда-то давно имел я глупость дать ему пятерку. Просто был в хорошем расположении духа и было не жалко. Но это было один раз, а он почему-то решил, что так теперь будет всегда. Ну ладно бы еще просил одолжить. Не отдаст конечно, это и ежу понятно. Но хоть приличия были бы соблюдены. А так просто дай ему и все. А он мне кто - брат, отец, друг в конце-то концов? Нет. Так почему я должен ему подкидывать денег? Хм, кто б мне их давал просто так, за красивые глаза. Нет, мне не жалко, но сама претензия на "дай" как-то неприятна.
  
  Вот и сейчас, узрев сего субъекта, я безошибочно угадал его намерения. Но грубо отшивать его как-то не хотелось. Настроение уж слишком благодушное было. А посему я решил приколоться.
  
  Сосед подошел, посмотрел на меня, на машину, собрался с мыслями и выдал:
  - Она у тебя совсем новая, да? Нулёвую взял?
  - Неа, - ответил я. - Три года назад была новая, теперь уже не очень.
  - Три года??? - изумился сосед. - А блестит, как только из автосалона.
  - Хм, еще бы ей не блестеть, - с некоторой гордостью ответил я. - Полирую ведь постоянно, пару дней назад был на мойке, вот и блестит.
  - Ну надо же, - протянул сосед, не зная, как перейти к вопросу выклянчивания у меня денег.
  Некоторое время он стоял и думал, потом оставил эти тщетные попытки и рубанул без перехода:
  - Ты на мелочь богатый?
  - Неа, - беззаботно ответил я. - Ваще пусто.
  Типа, птицам деньги не нужны. Как будто я вообще в первый раз слышу, что существует что-то такое, называемое "мелочь", а что это - я и понятия не имею. Сосед снова задумался. Пока шел его мыслительный процесс, по его лицу одна за другой пробегали различные гримасы (ну еще бы, процесс-то сложный, да еще с утра, да еще и с похмелья), а я занимался тем, что пытался идентифицировать эти гримасы с рожицами мультяшных героев. Наконец его мыслительные силы иссякли и он выдал:
  - Так не бывает.
  - Почему же это? - уже пришла очередь удивляться мне. Тоже мне небылица, а может как раз мелочи у меня в кошельке и нету. Может у меня там купюры по сотне лежат, а вот мелочи и нету. Так что я ответил честно на заданный вопрос.
  - Да потому не бывает, - прорвало наконец соседа, - что живя в свежеотремонтированной квартире и ездя на машине, и все время ходя в новых шмотках, невозможно не иметь в кармане 2 гривни.
  Аха, ну вот мы и добрались до сути вопроса, подумалось мне.
  - Ну, соседушка дорогой, а ты как думаешь, мне все это с неба упало что ль? - изобразив на лиц благородное негодование, ответствовал я. - Я ж не мальчик-мажор, не сын депутата или президента. Это все в кредит куплено, и хоть и зарабатываю не так уж мало, все уходит на выплаты, мне ничего не остается.
  - А как же ты кушать покупаешь, одежду, бензин для машины? - на лице соседа уже читалось участие и сочувствие мне, так нелегко живущему. Но сомнения его все еще грызли.
  - А у меня доступ к корпоративному счету компании, где я работаю, - состроив загадочную мину, выдал я. - Но это все на карточке, наличных денег у меня нету никогда. Даже носки на базаре не могу купить, потому что там банковские карточки не принимают.
   Сосед уже смотрел на меня с откровенной жалостью... Он вряд ли слышал, что такое банковские карточки, вряд ли держал такую карточку в руках. Но одно до него дошло - наличных денег у меня НИКОГДА нет. И стало ему так жалко меня, ну просто до слез. Он молча развернулся и удалился, бормотнув "извини, пойду найду где-то в другом месте". Иди-иди, подумал я, усаживаясь в машину. Мысль о том, что иногда сказки я рассказываю не хуже Андерсена, вызвала у меня довольную улыбку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"