Данькова Валентина Васильевна : другие произведения.

Баюн-мурлыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об учёном коте, умеющем говорить и приносить удачу.

  Баюн-Мурлыка
   Внучатому племяннику Артуру Дроботу
   посвящаю. Помни и чти истоки рода своего.
   Говорящий кот.
  
  Василий Кузьмич вышел на пенсию.
  -А что? - Сказал он, - право имею. Заслужил! Теперь утром и вечером "променад" буду совершать - прогулку, значит, на французский манер.
  Кузьмич хоть и рабочим был, но много читал, запоминал мудрёные словечки, любил их к месту употребить. И была у него заветная мечта: "в люди выйти", да всё как-то не получалось.
  Прогуливался он так однажды после полудня в городском парке. А парк старинный, двухсотлетние тайны хранит, диковинные растения в нём насажены из заморских стран. Присел на лавочку у самого выхода, дом его как раз - напротив, дорогу только перейти. Откинулся на спинку, вдохнул аромат сирени и от удовольствия закрыл глаза. Вскоре почудилось ему, будто кто-то смотрит на него ...
  Приоткрыл веки - перед ним кот.
  -Тоже, видно, на променаде, - подумал Кузьмич.
  -М-м-м-да, - услыхал он.
  Не веря своим ушам, Кузьмич повертел головой, вокруг никого не было.
  -Послышалось, - решил он.
  Солнышко, закончив трудовой день, погружалось в мягкую перину облаков. Засобирался домой и Кузьмич. Уходить молча, было неудобно, и он, поднимаясь, обратился к коту:
  -Ну, иди домой, и мне пора.
  Но кот подошёл и потёрся о штанину.
  - Не нужно меня метить. - Легонько отстранил его Кузьмич. - Мы с тобой, как в море корабли, разойдёмся: ты - своей дорогой, я - своей.
  Не успел он сделать и трёх шагов, как услышал:
  - А это, как знать...
  Кузьмич резко повернулся, и опять кроме кота никого не увидел.
  - Тьфу ты! Померещится же такое. Сирени, наверно, нанюхался. - Он потряс головой, освобождаясь от дурмана, обратился к коту: - Ты не ходи за мной. Мне запрещено живность приносить. Понял?
  Кот опустил голову и потряс ею, как Кузьмич.
  - На этот раз разрешит. Вот увидишь. А я пригожусь.
  - Так, - крякнул Кузьмич, - одно из двух: или кот говорящий, или я... со мной... В общем, лечиться нужно.
  Чтобы прийти в себя, он присел подальше от сирени, и вспомнил об открытии японцев. Им удалось расшифровать лай собак. Оказалось, все собачьи мысли об одном - "хочу": есть, "гулять", играть.
  - Эдак, выслушивая их, можно рассудка лишиться. Этот, - он покосился на кота, - видимо, учёный.
  - Да, - подтвердил кот.
  Кузьмич во все глаза глядел, но не видел, чтоб он рот открывал. Вот только опять зевнул. И тут его осенило:
  - Да ведь так инопланетяне говорят!
  - Да, это как раз то, - снова услыхал он.
  Теперь Кузьмич смотрел на кота другими глазами, и если бы тот не захотел с ним идти, то изловил бы его.
  - Правда, жена будет возражать, но это сразу, а когда узнает, смирится, - рассуждал он. - Она любит животных, котов в особенности. Потому и не хочет привыкать. Недавно у нас погибла кошка, - пояснил он коту, - жена переживала! Как по родственнице плакала. И заявила: "Всё! Никого больше не нужно приручать. Старые мы. Как помрём, что с животным будет?"
  Кузьмич похлопал по колену. Кот мгновенно оказался на руках и запел нескончаемое: "М-р-р-р-р..."
  У подъезда Кузьмич столкнулся с соседкой, Татьяной Валерьевной.
  -Здравствуйте, Василий Кузьмич! Откуда у Вас это чудо? Красавец и возраст подходящий. А в клубе - проблема: нет хорошего "сибиряка". Так, послезавтра -
  выставка. Давайте туда своё сокровище. Эксперты у нас даже из Германии и Франции будут. Обязательно приходите.
  -Ну, вот, - мурлыкнул кот, - я же говорил, пригожусь. Ты "в люди" хотел? Вот и слушай меня...
  Потрясённый Кузьмич, стараясь как можно тише, открыл входную дверь.
  -Ты что ж регламент нарушаешь? - Голос жены доносился с кухни. - Иди чаёвничать.
  - Сейчас, сейчас, только руки помою.
  Не рискуя сразу предъявить находку, он отправил кота в спальню и закрыл за ним дверь.
  -Нюрочка, - заворковал он, усаживаясь за стол, - тут такая история вышла. Я... Ко мне, знаешь, - кот... Очень умный, красавец. Его уже в клуб пригласили... - и замолчал, прихлебнув чаю.
  -Никаких котов! Вместе с ним, - куда хочешь...
  -Но это совершенно необыкновенный, говорящий кот...
  -Что? - Анна Константиновна подняла встревоженные глаза. Подошла, приложила ладошку к его лбу. - Да у тебя жар, голубчик! Так, пьём аспирин, и немедленно - в постель. Сейчас температуру померяем.
  В спальню Кузьмич шёл в сопровождении супруги и готовился принять сражение, но кота не было.
  -Может быть, и в самом деле - температура, сирень... - размышлял он, укладываясь в постель с градусником.
  Температура была, но не большая. Жена погасила свет и ушла к себе.
  Кузьмич тихонько позвал:
  - Кысссь...
  И в то же мгновение почувствовал, на кровать кто-то мягко прыгнул.
  - Кот! - Обрадовался он.
  - Я это, я, чтобы избежать неприятностей, я переждал под кроватью...
  - Но я смотрел, тебя там не было...
  - Я сидел в самом углу, и ты меня не заметил.
  - А я уж подумал, что ты - плод моего воображения...
  Чтоб старик не беспокоился, кот пошёл по кровати к изголовью. Задержался у подмышки. Понюхал, несколько раз с наслаждением, вдохнул. Прикрыв глаза, они перестали светиться в темноте, проговорил:
  - Оччень люблю крепкий мужской дух. Почти, как валерьянку. Да, кстати, я бы перекусил. У тебя найдётся?
  Кузьмич, сбросив одеяло, поднялся и пробрался на кухню. Был четверг - рыбный день. Выловив в ухе приличный кусочек, он вернулся в спальню. Вылазка осталась незамеченной.
  - На... Звать-то тебя, как?
  - А пока зови, как хочешь, - урчал кот. - Имя моё на голодный желудок не выговорить. После ужина свою биографию расскажу. Про имя тоже. Потом и договоримся... Костей многовато... М-м-м, но вкусно. Люблю вкусненькое...
  -Как же нам с тобою быть?
  -Ты про жену, что ли?
  -Ну, да. Ты же слышал, как она...
  -А ты ложись. Утро вечера мудренее. Я сейчас о себе расскажу.
  Расправившись с рыбой, кот устроился удобнее и начал.
  
   "Древо жизни"
  
  - Родословная у меня знатная! "Древо жизни" - древнее, раскидистое... А корни его ведут прямо к Коту в сапогах...
  - Не может быть, - усомнился Кузьмич. - Тот же во Франции жил... О его похождениях Шарль Перро писал. - Я внукам читал...
  - Да ты слушай, не перебивай! Давно это было. Раз читал, значит, помнишь, как "король был очарован достоинствами господина де Карабаса - почти так же, как его дочка...
  - Если хотите стать моим зятем, господин маркиз, - сказал он, - это зависит только от вас. А я - согласен. Маркиз поблагодарил за честь, и в тот же день женился на принцессе. А кот стал знатным вельможей" Понял?
  - А что понимать? Ты-то причём? - Недоумевал Кузьмич.
  - Так я того кота прямым потомком являюсь...
  - Ты, конечно, умный, - перебил его Кузьмич, - говорящий... Только, на счёт родственных связей с Котом в сапогах, по-моему, преувеличил...
  - Плохо же ты, наверно, в школе учился, - вздохнул кот, - потому и в люди не вышел. Историю хорошо изучать надо было. А хочешь узнать, не перебивай. Народы-то европейские и русский в родственных связях состоят. Цари русские на немецких принцессах женились, а те в Россию умных деловых вельмож выписывали. Немцы ехали, конечно... И Французы тоже в чести были. Одно время русские дворяне на своём родном языке изъясняться не могли, по-французски говорили. Ох, и наехало французов тогда в Россию!
  Соблазнился и Кот в сапогах.
  "А что? - подумал он. - Хозяина пристроил - теперь никаких забот. Хочу мир повидать. Россию - особенно". Прослышал он, что богатств в ней видимо-невидимо. А велика-то как! Несколько Франций на её просторах уместиться может. Маркиз Карабас просил короля присвоить титулы коту и выбор места жительства ему предоставить. Вот стал кот маркизом, Мурлоном де Катцероном.
  Собрался новый маркиз быстро: мешок со шнурками прихватил, в котором дичь для короля ловил, узелок подорожный и сапоги, конечно. Наслышан он был о проблемах российских, дорогах непроходимых. И у его попутчиков вещей не больше было. Это потом они в России разбогатели. Простился с хозяином и - в путь...
  И, правда, хорошо в России тогда французов принимали. Почти все при царском дворе были. Кто министром, кто советником, а маркиз Мурлон
  другом царя стал. Хитростью да смекалкой в доверие вошёл. Царь по его указке правил. Русские придворные, конечно, в обиде были. Заговор против него плели, пытались уличить. А труда-то большого и не надо было. Помнишь, Кузьмич, как он бедняка богачом сделал?
  - Хитростью да обманом, - отозвался тот.
  -Ну, так вот! - Продолжал кот, - что во Франции удалось, в России не прижилось. Уличили Мурлона в неприглядных делах, да в Сибирь и сослали... Хорошо, что не казнили, а хотели, ведь. Теперь-то ты понимаешь?
  У Кузьмича дух захватило: действительно, припоминалось что-то.
  -Боюсь догадываться даже, - шепнул он.
  -А ты мысль свою отпусти, - поучал кот, - что она всё по земле ползает. Сизым соколом под небеса пусть взлетит.
  -Хочется, - говорит Кузьмич, - да страшно, ошибиться могу. Ты уж сам...
  -Ну, ладно, слушай. В Сибири, понимаешь, трудно было бы маркизу Мурлону с таким именем. Женился он. По любви ли, по расчёту, но взял красавицу. А фамилию жены - Баюн, к своей прибавил. Получилось: маркиз Мурлон де Катцерон, Баюн. И всё чаще упрощать её стал, сократил до - Баюн. Так что его запросто все называть стали: кот Баюн. В документах, конечно, всё полностью писалось.
  Удачным у него брак оказался. Потомство пошло крепкое. Такое распространение получил род! Заговорили об особой породе "сибирской". Мой же пра-пра-пра-, тут и сбиться можно, в общем, мой далёкий пращур, коренной "сибиряк" Мурлыка, женился на правнучке Баюна. Вот и выходит, что по женской линии, я и есть прямой потомок Кота в сапогах: маркиз Мурлон де Катцерон, Баюн-Мурлыка, Леопольд-16-ый, Кысь. Да ты, я смотрю, уже дремлешь.
  У Кузьмича от имён в голове кружение началось.
  - Как ты помнишь всё? - Дивился он.
  -А нужно гордиться своим родом. Память о предках сильным делает. Вот у тебя есть "Древо жизни" рода твоего? В рамочке на стене? Я что-то не видел.
  -Нет, - признался Кузьмич. И ему стало стыдно. Кроме имени прадеда по отцовой линии он, пожалуй, не знал ничего.
  -Завтра же, - решил он, - займусь "деревом" - для внуков. Чтоб, опираясь на него, росли умными да сильными. А коту сказал:
  -Слушай, Баюн-Мурлыка, давай-ка спать. Полночь уже.
  И они заснули сладким сном.
  
   Ночь
  
  А ночь была особенная. Наступила пятница, 13! Полнолуние! При таком совпадении случались самые невероятные вещи, потому что Силы Зла в такой день пытаются Добро побороть. И в делах этих неприглядных Луна замечена, будоражит она в людях недоброе, поднимается оно из глубин натуры и, выплёскиваясь наружу, другому человеку может вред причинить: обидеть, огорчить, расстроить, а то, - и того хуже. Вот и сейчас круглое лицо Луны с очерченными глазами и намёткой рта заглядывало прямо в окно.
  -Пора, пора, - шептала Луна коту, - опоздаешь. - Мои чары сильны лишь до трёх часов...
  И кот проснулся. Он взглянул на Кузьмича. По лицу было видно, что видит он сон. Кот проверил, то ли снится новому другу.
  Сон Кузьмича был цветной, необыкновенный.
  Видится ему родной Таганий полуостров, а по Лукоморью мощные деревья поднялись. Подростком Кузьмич сажал их с друзьями... Будто, идёт он от одного дерева к другому, ищет что-то. И видит, наконец, огромное дерево - в семь обхватов, а то и больше. Слышит голоса, шум, ругань:
  - Дурачины, простофили...
  Оглянулся Кузьмич и обмер. Прямо на него царь Пётр наступает. При шпаге, в креолке... Тростью в дерево указывает и на чём свет стоит, бранится:
  - Пошто рощу, мною саженую, не сберегли? Сколь дубов осталось?
  - Четыре, царь-батюшка, - дрожа, от страха молвил Кузьмич. -
  Под защиту города взяты...
  - А гусениц развели... Чай, не шелкопряды... Ну, Кузьмич, прикажу-ка я тебя плетьми высечь!
  -За что? Царь-батюшка, будь милостив, не губи, - взмолился Кузьмич и упал ниц, обхватив на всякий случай голову. - Я тоже, как ты, сажал...!
  -Мин, герц, мин герц! Ты погляди, мин герц, что с морем Азовским содеяли!! Захламили! Гляди! У берега заграничных обёрток - видимо-невидимо... Аглицкие... Неужто, Приазовье опять ворогу сдали?
  Услыхал Кузьмич и смекнул: "Да это ж Меньшиков! Друг царя..."
  И пока Пётр на зов Меньшикова отвлекся, он мигом на дереве оказался. Легко взобрался, златая цепь помогла. И нос к носу столкнулся с Котом Учёным. Тот как раз шёл направо, песню заводил:
  "Ой, ты, степь, широкая, степь раздольная..."
  -Фу, - выдохнул Кузьмич, - ты здесь. Поёшь? А меня, царь чуть ни выпорол... Ох, грехи наши тяжкие...
  Чтоб разминуться с котом, да устроиться удобнее, он на сук полез. И тут же услышал женский голос:
  -Ах, осторожнее, мужлан...
  От неожиданности Кузьмич едва с дерева ни свалился. На той ветке, куда он лез, русалка сидела и гребнем из зубов Чудо-юдо-рыбы-кита свои длиннющие волосы чесала. Чешуя её серебрится, и вся она колышется, словно в воде.
  -А, нечего земноводным по деревьям лазать, - начал было пререкаться Кузьмич, но его прервал скрипучий голос:
  -Сам-то, что тут делаешь? - Это леший поинтересовался, который, как и положено ему, бродил по ветвям огромного дуба, росшего у Лукоморья.
  -Я на своём дереве сижу, - неожиданно сказал Кузьмич, - это моё "Древо жизни"! И от напряжения даже вспотел...
  Тут обитатели дуба зашумели, заспорили...
  Сон Кузьмича коту понравился. - Пойду к хозяйке, теперь ею нужно заняться, - решил он и тихонько соскользнул с постели.
  
  Приглашение на выставку
  
  Кузьмич пробудился оттого, что кто-то трогал его лицо. Он подумал, что это волосы русалки и отмахнулся, но тут же сообразил: жена пот вытирает.
  - Нюрочка? Случилось что? !
  -Вася, ты вечером про кота рассказывал, помнишь?
  -Ну, да... А что?
  -Не пойму, сон ли приснился, наяву ли было? Будто кот всю ночь о себе рассказывал, о Франции, о Сибири. Имя у него длинное...
  -Баюн-Мурлыка? - Обрадовался Кузьмич.
  -А ты откуда знаешь?
  -Так это ж он и есть... Тот, о котором я...
  В это время позвонили в дверь, и Анна Константиновна пошла открывать.
  -Доброе утро, - приветствовала её Татьяна Валерьевна, - извините, пожалуйста, что так рано. Я сейчас уйду на целый день, выставку кошек готовить. Вот вам - "Приглашение" и "Положение", как участникам. - И, глядя Анне Константиновне под ноги, добавила, - Ждём тебя в воскресенье! Ах, какой милашка!
  Проследив за взглядом гостьи, Анна Константиновна увидела кота, точь-в-точь такого, как снился. От неожиданности ахнула - бумаги выпали из рук. Кот на всякий случай отступил на кухню.
  -Кто это - к нам? - Поднимая документы, поинтересовался Кузьмич.
  Он услышал голос соседки и вышел специально.
  -Татьяна Валерьевна была... Уже ушла... - проговорила Анна Константиновна. Пытаясь понять происходящее, она поглядела на то место, где был кот. - Ничего не понимаю... - и потребовала, - Вася, объясни, что происходит? Я только что своими глазами видела вот здесь кота. Не схожу же я с ума?
  -Нет, нет, Нюрочка, ты в своём уме. А кот - вот он.
  Кот находился неподалёку и всё слышал. Он решил не упускать момент, решительно направился к Анне Константиновне и потёрся о ногу.
  -Ах, какой пушистый и добрый, Мурлыка... Ну, что мне с вами делать? Ладно, пусть живёт у нас.
  Кузьмич на радостях сгрёб кота и прижал к себе.
  -Только я не поняла, о какой выставке говорила Татьяна, и что нам там делать?
  - Понимаешь, Нюра, кот-то породистый оказался, "сибирский"! Вот Татьяна его на экспертизу и пригласила. Чистокровных "сибиряков", говорит, - дефицит. Ну, давай, документ почитаем, да готовиться будем.
  Оказалось, что каждому участнику выставки выделялся домик. Обустроить его полагалось хозяевам. Как именно, можно было понять из фотографий на "Приглашении". На них красовались коты в роскошных, меблированных по последнему "мяу", домиках. Шёлковые занавеси с рюшами ярких расцветок, коврики, пуховики и подушки, даже мебель.
  -Красота какая! - Цокая языком, восторгался Кузьмич.
  -Красота - красотой, а выставка - завтра. Когда же готовиться? Может быть, без фантазий? А? Постелем что-нибудь, да и всё...
  - И как ты это представляешь? Маркиз, можно сказать! Потомок Кота в сапогах - на какой-то постилке?!! Нет, дорогая, это немыслимо... Ты же рукодельница, такую красоту можешь создать, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
  -Ладно, льстец! Только где ж мне ткани сказочно разноцветной взять?..
  И супруги занялись делом. Кузьмич мебель мастерил. Он с детства любил с деревом возиться, лобзиком выпиливать. В школе на уроках труда многое освоил. Анна Константиновна и впрямь была умелица. Скатерти, покрывала, наволочки, даже картины из лоскутков делала! Её работы на выставке бывали. А научила этому бабушка. В давние времена ткани было мало, вот и экономили хозяйки: из старого новое делали...
  А Баюн-Мурлыка помогал им по очереди. Особенно ему нравилось следить за тем, чтоб нитки не путались у швейной машинки. Он их лапкой подправлял. И Анна Константиновна, и Кузьмич хвалили его. Нельзя ни у кого отбивать желание помочь, даже если и не получается. В общем, к ночи всё было готово и удалось на славу.
  Утром втроём они отправились на выставку. Но это уже другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"