Дар Ольга : другие произведения.

Мифические и вымышленные существа. С

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник. Мифические и вымышленные существа - С (Симуран, Сфинкс)


   Симуран, Семаргл - древнерусское языческое божество входившее в пантеон князя Владимира. По мнению большинства учёных -- полубожественный персонаж, возможно -- вестник между небесным и земным мирами (как и его предполагаемый иранский прообраз Симург). По Б.А. Рыбакову -- покровитель семян и корней, охранитель растительности.
   В одних мифах его описывают как крылатого волка, в других - как крылатую собаку.
   Одно из самых положительных существ славянской мифологии. Однажды боги решили покарать людей, но дворовый пес, бесконечно преданный своим хозяевам, пересилив все законы природы, взлетел на небо и заступился перед богами за людей. Боги пощадили людей, а псу подарили крылья и велели и далее защищать человека. По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту.
   Крылатый волк, очень древнее божество, которому имеются аналоги во многих древних культурах.
   СЕМАРГЛ -- бог владеющий стихиями огня, бог огненных жертвоприношений, посредник между людьми и небесными богами; божество, входившее в число семи божеств древнерусского пантеона.
   Древний миф говорит о том, что первого Волка создал Хозяин Подземного мира, но не смог оживить его. Тогда он положил его на видном месте и спрятался в норе, ожидая, пока бездушное тело не увидит кто-нибудь из Небесных Богов. Как раз в это время мимо пролетал на орле Повелитель Ветров и Молний и увидел внизу мертвого зверя. Он спустился на землю и вдохнул в него жизнь. В это время из норы выскочил Хозяин Подземелья и хотел забрать свое неудавшееся творение. Однако Волк извернулся и укусил Черного Владыку. Тот поклялся отомстить Волку. Зная о мстительности Подземного Царя Повелитель Ветра решил взять Волка с собой в небеса. Для этого он дал ему крылья. На протяжении многих лет волки могли летать в небесной синеве вместе с орлами. Но однажды, когда волчья стая осталась ночевать на одной из земных полян, коварный Царь Подземелья украл у них крылья и спрятал их на оборотной стороне Луны. С тех пор волки вынуждены оставаться на земле. Но согласно преданиям, когда заходит солнце, они охотятся за нечистью, которая выходит в сумерках из подземных ходов, в надежде отомстить и вернуть себе свои былые возможности.
   В индейской мифологии есть точно такое же предание. И в китайской. и в Алтайской. Волк - тотемное животное Рас, противостоящих силам тьмы, волк превратился в своего рода символ Свободы, ассоциируясь с Родовым Духом-Хранителем.
  
   Сфинкс, Сфинга ("душительница")
   В древнегреческой мифологии - мифическое чудовище, существо с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла и хвостом быка.
   В греческой мифологии "сфинга" считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии -- Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения. Чудовище с телом собаки, крыльями птицы, женской головой и лицом. Крылатая дева убивала юношей.
   Загадка Сфинкса звучит так: "Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём -- на двух, а вечером -- на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время?". Ответ таков: это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости -- опирается на трость.
   В древнеегипетском искусстве -- животное с телом льва, головой человека (андросфинкс - классический вариант египетского сфинкса, с лицом, как правило, высокопоставленной особы, например, фараона) или (реже) -- головой сокола (иеракосфинкс, ими украшали храмы бога Хора) или барана (криосфинкс,  устанавливались Близ храмов Амона).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"