Дар Ольга : другие произведения.

Под созвездием Дракона. Глава 1, Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 1. СЫН ВЕДЬМЫ.

  
   Ледяной дождь и сбивающий с ног ветер такой силы, что невозможно дышать. Кажется, что я вечность бреду по этому проклятому лесу и ни людей, ни зверей, ни птиц не встречаю. С момента катастрофы, если судить по временному счетчику, прошло недели две, не больше. И все это время погода остается неизменной - ветреной, дождливой и холодной. Дни и ночи для меня слились в однообразную серую полосу. За пеленой дождя не видно солнца. От холода, голода и страха я не чувствую своего тела и ничего не соображаю. Я не боюсь умереть. Но этот животный, необъяснимый все поглощающий страх... Я перестала отслеживать дни и ночи. Давно не смотрю на временной счетчик. Спать ложусь, а вернее проваливаюсь в тревожное полузабытье, только когда обессилев, падаю на раскисшую от нескончаемого ливня землю. От любого резкого звука просыпаюсь. Заставляю себя съесть горсть горьких ягод и иду дальше. Выбираю, что можно есть, а что нет интуитивно, по внешнему виду и запаху.
   Желание встретить людей заставляет меня двигаться дальше. Ведь зачем-то я здесь оказалась. Я просто знаю, что нужна здесь. А моя интуиция меня никогда не подводила. Это одна из моих немногих способностей. Еще меня считают неплохим эмпатом. Я "читаю" не мысли, но чувства. И не только людей, а любых разумных существ. И легко осваиваю различные языки. Латынь и Забытый язык выучила давно.
   Я должна была с Ярославом, моим женихом, посетить соседнюю планету. Там в одном из генетических институтов специально для меня вывели занятную зверушку. Но в самый последний момент Яр отказался покидать Землю. И меня не хотел отпускать. Вопреки не очень хорошим предчувствиям я отправилась одна. Попала в метеоритный дождь, оказалась в галактической "черной дыре", где не работают никакие приборы. Разбила корабль, чудом не погибнув сама. Теперь я на этой неизвестной планете. И абсолютно не подготовлена к долгим пешим прогулкам.
   Однообразная местность изменилась. Появились новые деревья и кустарники. Пару раз в тени я встречала небольшие островки высоких цветов. Я уже несколько дней иду вдоль горной гряды, ветер утих, почва под ногами более твердая, каменистая. В какой-то момент я споткнулась и упала, больно ударившись щекой о землю. Еще успела подумать о том, что последнее время стала чаще падать от усталости. Меня накрыла темнота.
  
   С наступлением ночи Марьян собрался идти на охоту. Недалеко от входа в его пещеру лежал человек лицом в землю. Подходить близко было неразумно. Безопасней было бы добить. Но Марьян не убивал людей, никогда. Несмотря на то, что его неоднократно пытались убить. Первый раз, когда он был ребенком, и не знал, что люди могут быть так жестоки. Еще была жива мама. Она-то его и отбила у обезумевшей толпы, а потом долго выхаживала. Своего отца Марьян не знал, или просто не помнил.
   Марьян некоторое время наблюдал за человеком и прислушивался. Ничего не менялось, человек не двигался, и казалось, не дышал. Приготовив кинжал, Марьян медленно подошел, перевернул его - это оказалась довольно молодая девушка, и она была без сознания. Он таких девушек никогда не видел. У нее были светлые волосы с рыжим оттенком и очень светлая кожа. На ней была одета непривычно узкая одежда - синие штаны и белая рубаха без пуговиц. Самым удивительным и необычным показалась Марьяну обувь - низкие сапоги на шнуровке.
  
   Сколько времени я спала - не знаю, но проснулась в пещере, укутанная зверинами шкурами. В центре пещеры горел костер. Около костра сидел мужчина и смотрел на меня. Сначала мне показалось это бредом - и мужчина, и пещера, и костер - я так долго не встречала живых людей, да и вообще никого живого. В какой-то момент я начала думать, что эта планета необитаема. Запах еды очень быстро привел меня в чувство. Только попытка встать оказалась безуспешной - тело меня абсолютно не слушалось. Я застонала от бессилия. Мужчина подошел ко мне, долго и внимательно смотрел в глаза. Что-то сказал, вроде "Марьян", я так поняла, по интонации, что это его имя. Осторожно приподняв мне голову, поднес чашку к губам. Это был бульон, мясной. Выпив все до капли, я жестами попросила еще. На этот раз это оказалась горьковатая на вкус жидкость - я попыталась сопротивляться, но мужчина силой заставил меня это выпить. Я сразу провалилась в сон.
   Когда я проснулась в следующий раз, ничего не изменилось - горел костер, около костра сидел мужчина и смотрел на меня. Молодой и очень красивый мужчина - правильные черты лица, зеленые глаза, длинные ресницы, иссиня-черные волосы до плеч. Я вспомнила его странное имя - Марьян.
   В этот раз у меня получилось с огромным трудом встать. Одежды на мне никакой не было, и пахло от меня пряно-горькими травами, но мне было почему-то все равно. Мой спаситель уже стоял рядом со мной и поддерживал за плечи. Я нервно хихикнула, кивком головы указала в сторону выхода из пещеры. Марьян вывел меня на улицу. Дождь прекратился. Была теплая и безветренная ночь.
   - Отпусти меня и отвернись! - Дополнив слова жестами, потребовала я.
   Когда мы вернулись назад, он закутал меня в шкуры и усадил около стены пещеры. Напоил бульоном и опять дал этой горькой, вяжущей рот настойки. Он назвал этот напиток кареолом. На этот раз я не уснула, только тело стало очень расслабленным. Марьян меня о чем-то спросил, назвав эссой, я смущенно улыбнулась, не поняла ни слова. На всякий случай сказала, что я не Эсса, а Виктория.
   - Эсса. - Жестко повторил он, глядя мне в глаза.
   "А голос у него приятный".
   Я смотрела на пламя костра. Мои мысли были ровными и спокойными. Появилась возможность подумать. На Земле, привыкнув жить в круговороте событий, я никогда ни о чем не задумывалась. Все было предельно ясно и понятно. Я рассчитала свою жизнь, кажется, на десятилетия вперед. У меня был институт за плечами. Интересная работа на заводе по сборке космических кораблей. Много друзей и еще больше знакомых, мужчина, который скоро должен был стать моим мужем... Осталось дело за малым - вернуться домой. Но также я знала и то, что прежней жизни уже не будет. "Отец, дядя Макс, Ярослав... вы, наверное, очень сильно из-за меня беспокоитесь".
  
   Странно, но видела я своего спасителя только ночью. Когда он находился рядом, то обучал меня местному языку, который я осваивала достаточно легко и быстро. Да и память у меня всегда была отличной. Через некоторое время я уже довольно сносно разговаривала на лиу.
   В том, что Марьян обычный человек, я очень сильно сомневалась. По характеру и по поведению он был больше похож на наших оборотней. Немногословен, серьезен, уверен в себе, насмешлив. Все движения четко выверены и экономны. Скорость реакции, поражающая самое смелое воображение.
   Он жил отшельником. К нему никто никогда не приходил, по его словам он и сам с людьми общался очень мало и только по делу. За все пребывание здесь я не встретила ни одного человека.
   Как-то попыталась выяснить, где он находится днем и чем занимается. Безуспешно.
   Один раз на несколько восходов он пропал, потом пришел ночью, весь в крови, одежда разорвана, я сильно испугалась. Но это мне не помешало тщательно обработать ему раны. Когда я прикасалась к нему, руки мои дрожали, не от неумения... Просто было так приятно чувствовать тепло его тела...
   Ночью я проснулась от страшного крика - кричал Марьян. Я разбудила его, зря наверное. Он был абсолютно невменяем, бледный, глаза шальные, что не помешало ему броситься на меня. Не думала, что он спит с кинжалом. Теперь уже кричала я. Меня просто трясло от пережитого кошмара. Потом Марьян заварил травок - по запаху я поняла - кареол.
   - И что же тебя так сильно напугало во сне? - Ответа я не услышала. Спать я уже расхотела и вышла из пещеры, села на землю, подняв глаза к небу - это было чужое небо, чужие звезды, чужие созвездия. Я только тяжело вздохнула, в который раз пожалев о том, что не могу вернуться домой. И дело было не только в этом, просто мне здесь не хватало общения, друзей, эмоций, дел. На земле в это время я находилась бы в каком-нибудь ночном клубе, в шумной компании друзей. А здесь я знала одного Марьяна, за пределы леса ни разу не выходила. Еще мне очень не хватало скоростных поездок по ночным магистралям. Да и по моей работе я начала скучать. Мой отпуск несколько затянулся. Я здесь находилась приблизительно один цикл.
   - Извини. И встань с земли, простудишься. - Марьян неслышно вышел, дал мне пару шкур. На одну мы сели, другую накинули на плечи.
   - А твой дом очень далеко отсюда? Ты сильно скучаешь по дому?
   Я вроде не говорила Марьяну, что с другой планеты, но он это сам как-то понял.
   Кажется, он хотел меня обнять за плечи, но в последний момент передумал.
   - У меня там семья, друзья, жених... - "Ярик, как же я по тебе соскучилась". И поняла это только что, ведь раньше почти не вспоминала о нем.
   - Расскажи о нем. - Тихо попросил Марьян.
   - Ты читаешь мои мысли?
   - Нет. Просто о чем ты думаешь, понятно по выражению твоего лица. И сейчас тебе очень грустно и страшно. Я не хотел тебя пугать. Прости.
   - Я могу рассказать тебе про свою планету. У нас на Земле живут представители различных рас. И все они терпимы друг к другу. Многие, и не только люди, обладают магическими способностями. Присутствует огромное количество разумных и полу-разумных, специально выведенных существ. Большие, шумные города с высокими каменными домами и дорогами. Много машин и прочих механических агрегатов и устройств.
   Некоторое время я продолжала изучать бездонное темно-синее небо. Вот звездный рисунок напоминает по форме летящего дракона. А чуть левее и ниже - фигурка человека. И звезды были такие необычные - крупные, яркие и разноцветные.
   Я просидела всю ночь на улице, только под утро, кажется, уснув. Когда я проснулась, Марьяна рядом не было. И не удивительно. Был день. Солнечный, яркий, теплый - впервые с того момента, как я здесь оказалась. В этот день я первый раз отправилась на прогулку одна. Раньше меня всегда сопровождал Марьян. О том, что могу банально заблудиться, я просто не подумала. Но зато я нашла чистейшую неширокую речку с ледяной водой и в свое удовольствие в ней выкупалась. А потом...
   Я так и не поняла, когда на берегу появилось это животное, похожее на огромного черного волка, и он готовился напасть на меня. Я вскочила с травы, но не закричать, не убежать не смогла. Смотрела на это чудовище широко распахнутыми глазами, как он прыгает на меня, а у меня даже оружия нет, как в его бок вонзаются одна за другой несколько стрел, как он падает около меня, как бьется в агонии издыхающее тело. Я устало опустилась на траву. От пережитого страха на меня накатила апатия. "Что же это за мир такой, где нет людей, а единственного человека я наблюдаю лишь в момент абсолютной темноты. Марьян, какие же тайны ты от меня скрываешь? Я скоро сойду с ума на этой проклятой планете!" От злобы и бессилия что-либо изменить, я заплакала. И это не проходящее ощущение, что рядом кто-то есть. Хищник или человек, мне уже все равно. Я устала, устала от одиночества, от недостатка солнца, от недостатка эмоций, от вынужденного отдыха.
  
   Кто-то нес меня на руках, осторожно, но крепко прижимая к себе. Знакомый запах терпких трав, конечно, это Марьян, больше не кому. Не открываю глаз, ведь так хорошо и спокойно, пусть так будет всегда.
   А ночью я проснулась от страшного крика - снова Марьяну снился кошмар. Наученная горьким опытом, я не стала его будить, а просто осторожно, едва касаясь, поцеловала в губы, обняла, положила голову ему на грудь. Он перестал метаться под шкурами, дыхание его успокоилось, и, слушая стук его сердца, незаметно для самой себя я уснула. Проснулась я в одиночестве. "Марьян, я все равно узнаю твою тайну!"
  
   Когда Виктория уснула, Марьян осторожно выбрался из ее объятий, а ему так не хотелось этого делать. Чувствовать касание ее рук, ее тела, ее тепло. Рядом с ней было так хорошо и спокойно, пусть так будет всегда.
   Подкинул дров в огонь и долго-долго смотрел на свою фею: "Вики, что же я с тобой делаю? Вместо того чтобы искать способ вернуть тебя домой, я держу тебя около себя как последний эгоист. А ты нам даже помочь не сможешь".
   Марьян не застал то время, когда маги были сильны, и магия в больших количествах была разлита по планете. И можно было ее брать, сколько удержишь. А вот рассказ матери о начале катастрофы он запомнил навсегда.
  
   Раньше маги были всесильны, практически равны Богам. Они лечили любые болезни, нередко воскрешали мертвых, меняли погоду, продлевали светлое время восходов, поворачивали реки вспять, осушали болота и создавали искусственные озера, горы сравнивали с землей и возводили их снова, но уже в других местах.
   Начался обычный сезон дождей и ветров. Раньше он длился всего один цикл. Спустя два цикла, маги забеспокоились, но сделать ничего не смогли. Дожди не слушались заклинаний. Спустя шесть циклов, все внезапно закончилось. Настал новый восход без дождя и ветра - теплый и солнечный.
   И начался голод - ни один урожай не удалось спасти. И болезни - маги постепенно начали терять свои способности. Вскоре не осталось ни одного мага. Тогда жрецы, бывшие маги, заговорили о Катастрофе. А потом начали появляться животные с очень сильными магическими способностями. Мелкие и слабые звери, а также птицы, научились качественно маскироваться от разумных. Крупные - хищники - стали практически неуязвимы.
   Вода оказалась отравленной, там, где раньше были зеленые луга - теперь пустыни. Многие реки либо высохли, либо поменяли свои русла, леса стали дикими, нехоженым. Прекрасные города опустели, превратились в каменные руины.
  
   Марьян считал, что катастрофа произошла по вине наделенных силой. Они слишком вольно обращались с законами природы. Она взбунтовалась и ответила катастрофой, такой вот страшной.
   Жрецы утверждали, что катастрофа эта не случайна, что ее наслал один из очень сильных магов. Поговаривают, что он до сих пор наделен магической силой, но утратил рассудок. Вот только никто не знает, где он сейчас. И что катастрофу можно остановить, убив чудовище.
      Наделенным знаниями нет основания не верить. Жертвы, принесенные на алтарь, на один цикл обеспечивают хорошую погоду. Ранее это были только животные - на алтарь должна была пролиться кровь живых. Сейчас, за малейшую провинность на алтарь отправляются и разумные. Все друг друга боятся и подозревают, только жрецы в относительной безопасности.
  
   Марьян меня учил всему, что знает сам - не только местному языку, но и охоте, изготовлению оружия, драться с оружием и без, приготовлению различных лекарств и ядов и много чему еще - в общем, всему тому, что было необходимо, чтобы здесь выжить.
   Днем я тренировалась в стрельбе из лука. Собирала в округе по просьбе Марьяна различные травы, ягоды и коренья. Изучила и привела, насколько это возможно, пещеру в порядок. Открыла для себя несколько довольно длинных и разветвленных коридоров, некоторые из них были широкие и просторные. Заблудилась там. Марьян меня нашел и очень сильно ругался. Но оно того стоило. Я нашла ... да очень много всего! Одно только подземное озеро с водопадом чего стоит! Почти правильной овальной формы, прозрачное и чистейшее настолько, что видишь свое отражение. И очень холодное, просто ледяное, купаться нельзя, а побрызгать в лицо, чтобы быстрее проснуться, самое то. Или огромных размеров зал с многочисленными колоннами, поддерживающими свод. Стены, да и сами колонны отполированы до блеска. Это явно искусственно созданное помещение, но кем и зачем? Также я обнаружила несколько небольших "комнат". В одной из них стояли сундуки с различными вещами - одеждой, выделанными шкурами и кожей, оружием, стеклянными и глиняными сосудами с неизвестным наполнением, свитками.
   Если раньше мне было не до любования местными красотами, то сейчас я наконец-то разглядела этот лес. Это место мне уже не казалось таким угрюмым и страшным. Когда закончился сезон дождей, лес расцвел яркими и душистыми цветами. Я постоянно приносила в пещеру большие и красивые букеты. Марьяну тоже они нравились, но он не говорил об этом. Я открыла для себя много красивых и интересных мест - огромное дерево, с ветвями, свисающими до земли. Сладкий земляничник, я ни как не могу запомнить название этих ягод на лиу. Ледяной родник, скрывающийся на полянке, в траве по пояс. Еще пару ручейков помельче Разцветени. С наступлением темноты в воде распускаются такие потрясающие цветы, а запах какой очаровательный стоит над водой. Кажется, что ночной воздух можно пить, или черпать горстями.
   Вскоре я уже безо всякого кареола спала днем и бодрствовала ночью, ведь это была единственная возможность быть рядом с Марьяном.
   Сегодня вечером мы пошли на охоту. Настреляли каких-то птичек розового цвета, похожих на наших голубей, только крупнее размером и с пушистыми перьями. Я дома никогда не готовила и не предполагала, что это такое увлекательное занятие. Мясо Ту оказалось сочным и непривычно сладковатым.
   Я впервые побывала за пределами Проклятого леса. Марьян рассказал, что все живое обходит это место на большом расстоянии. Что здесь живет какое-то страшное чудовище, которое всех убивает. А если это и не так, то все равно никто из людей, случайно попав в Проклятый лес, не возвращался. Я, конечно, тоже обратила внимание на то, что никого кроме Марьяна и того зверя, который на меня чуть было не напал, здесь не встречала. Но все равно что-то не складывалось: как здесь жила я, как здесь жил сам Марьян.
   - Марьян, а ты не боишься жить в этом лесу? А как же чудовище, про которое ты мне рассказывал?
   - А я разве не могу им быть?
   - Возможно, я бы и поверила в это, только не надо было тогда убивать ту милую собачку, которая пыталась на меня напасть.
   Марьян вздрогнул, как от удара, посмотрел на меня так долго и задумчиво, и с какой-то болью в глазах.
  
   - Я здесь пленница? Я могу уйти? Когда?
   - Нет. Да. Когда угодно.
   - Сейчас!
   - Вечером! Я тебя провожу до границы леса.
   - Ах, скоро же рассвет! И что же я увижу? Или кого?
   Я резко вскочила и пошла прочь от пещеры, думала, что Марьян догонит меня и ни куда не отпустит. Я сама хотела, чтобы он меня никуда не отпускал. Действительно догнал, только для того, чтобы дать мне оружие. Кажется, мы в первый раз серьезно поссорились.
   Я не понимала, почему мы должны таиться от людей? Ну, ладно еще вести ночной образ жизни. Почему далеко обошли встреченный поселок? "Кто ты, Марьян? Или действительно чудовище?"
   Я побежала на речку, злость и обида требовали выхода. "Он что, совсем за меня не боится?" Я лежала в траве и смотрела в небо. Был самый темный час перед рассветом и самые яркие звезды. Мне показалось, что их расположение изменилось по сравнению с несколькими восходами назад. А еще я поняла, что небо живое. Кажется, я уснула, и мне приснился какой-то странный сон, что звезды мне пели колыбельную. Или это был всего лишь плеск ручья? Я никогда не ощущала себя настолько отдохнувшей и такой счастливой. На рассвете я собрала некоторые травы, цветущие всего несколько минут в это время. Мне приглянулся потрясающе красивый крупный цветок, я таких раньше ни где не видела. Кроваво красного цвета, с бархатными лепестками, с пушистыми тычинками, с нежнейшим ароматом. Он манил меня к себе, звал "сорви, сохрани на память..." Я его вплела в волосы. Позже Марьян назвал этот цветок кровавиком, сказал, что найти это растение цветущим - случиться беде.
   Наступил день. Весь день я провела близ реки и возвращаться не собиралась. Я уже и забыла, что это такое, ни чего не делать. Весь день загорала на шелковистой траве, купалась. День выдался солнечным, теплым, изредка лаская меня ветерком. Не хватало только книжки с каким-нибудь любовным романом. Но ее мне с успехом заменили мои мечты. Я думала: "когда Марьян увидит во мне женщину?" В том, что это произойдет, я не сомневалась. С наступлением темноты я увидела Марьяна, сердце радостно подпрыгнуло в груди, но я ошиблась.
   - Эсса! - Марьян стоял в нескольких шагах от меня с объемной сумкой на плече. - Пойдем, я провожу тебя!
   - Пойдем, наигрался уже со мной? "Значит, проводит он меня!"
   Мы молча шли по лесу и каждый думал о своем. Я не выдержала первой.
   - Я не хочу уходить! Я не буду больше тебя ни о чем спрашивать! Я не буду больше пытаться узнать твои тайны. - "Я и так все скоро узнаю". - Марьян! Я должна быть здесь, рядом с тобой! Я не знаю почему, я просто так чувствую!
  
   Вопросы разные я действительно перестала задавать, и вообще говорить первой, если Марьян ни о чем не спросит. В лесу, я как-то научилась ориентироваться. Вот и сейчас отправилась купаться на речку. Это было мое любимое место. Если мне было грустно или необходимо подумать, я всегда сюда приходила. Вышла на знакомую полянку, и услышала... мысль, зов о помощи, почувствовала отчаяние и страх. А дальше уже побежала, перепрыгивая через поваленные деревья. В речке барахталось какое-то животное довольно крупных размеров. Я его с трудом вытащила на берег и сразу же оказалась сбита с ног, а затем облизана. Рассмотрела своего спасеныша. По поведению это оказался щенок и кого-то он мне очень сильно напоминал. Черного цвета, большая, лобастая голова с висячими ушами, черные глаза, приплюснутая морда, короткая шея, широкая грудь, длинные лапы. Это было нечто среднее между нашим волком и собакой. И когда это чудо попросило меня с ним поиграть, и поведало, что его зовут Рики, я была слегка шокирована. Конечно же Я знала, что здесь животные обладают магией, но интеллект... А потом я вспомнила, что такой же, только много старше и крупнее зверь напал на меня в прошлый раз здесь. Марьян его назвал Таэши. Может, это его детеныш, и он остался один. Я решила взять Рика к нам в пещеру. Марьяну не понравится, а я всегда хотела какое-нибудь домашнее животное завести. Но дома было как-то не до этого, да и дома я бывала очень редко. Я вообще не домоседка. Обожаю находиться в многолюдных местах, новые впечатления. Провожу свободное от работы время или в каком-нибудь клубе, или гостях у друзей, у отца, у дяди Макса. Часто вообще уезжаю на другую планету.
   - Таэши! Зачем ты приволокла это чудовище?! - Марьян, с оружием в обеих руках, готовый в любой момент к смертоносной атаке.
   - Это не чудовище, а Рики, и жить он будет здесь! А Чудовище - это у нас ты, забыл разве? - С некоторых пор это стало нашей шуткой, знала бы я тогда, ни за что не стала так шутить.
  
   - Переодевайся! - Мне в руки полетел тугой сверток, я машинально поймала. Это оказалась новая одежда - кожаная юбка, светлая льняная блузка и сапоги из мягкой кожи.
   - Ты меня что, на свидание хочешь пригласить? - Мне стало весело. Похоже, мы выходим в свет. Интересно, что же изменилось?
   - Нет. - Марьяну было почему-то не до веселья. - Это не свидание, а необходимость.
   Одежда оказалась удобной и даже красивой. Марьян, оглядев меня с ног до головы, остался недоволен, особенно долго его взгляд задержался на моих светлых волосах.
   Я почему-то расстроилась. Ну да, привыкла нравиться всем и каждому. А Марьян, кажется, во мне и женщину-то не видит.
   В корчме было шумно и весело. Особенно, если учесть, сколько я выпила эля. Я строила глазки всем подряд, просто очень захотелось Марьяна позлить. А потом на какое-то время я успокоилась. В корчму зашел менестрель - юная эльфийка, блондинка, между прочим. И аккомпанируя себе на струнном инструменте, похожим на нашу гитару, рассказала удивительную сказку. Про любовь. Я ее знаю очень хорошо. В детстве это была моя самая любимая. Красавица и Чудовище.
  
   Когда-то это была прекрасная и удивительная магическая планета. С мягким, теплым климатом. Города были настоящим произведением искусства. И леса населяли огромное количество различных животных и птиц. Прозрачная вода в реках и озерах. О том, что такое пустыни, затяжные дожди или ураганы, никто и не знал.
   И каждый третий населяющий эту планету был магом. И магия тогда не использовалась во вред всему живому. И не было никаких жрецов и человеческих жертвоприношений.
   И жила в те времена прекрасная магичка. Руки и сердца которой добивались многие хорошие юноши. Особенно сильно ее любил один талантливый и очень красивый маг. Он считал, что больше всех остальных достоин быть выбранным красавицей. Но только девушка выбрала не его, талантливого, красивого мага, а обычного человека. И маг очень опечалился, узнав о выборе той, которую любил. А через положенное время у счастливой пары появился ребенок. Родители его просто обожали. Но не долгим было их счастье. Обезумевший от горя маг в сердцах проклял и свою возлюбленную и ее ребенка. В день совершеннолетия ребенка он превратился в монстра - его голова стала головой дракона. А вскоре погиб и отец мальчика.
   Многие знали о странном ребенке, считая его порождением дьявола, и требовали его выдачи и сожжения на очистительном костре. Мать спрятала сына в горах, в глубоких пещерах. Но сама оказалась на костре как пособница дьявола. После ее смерти началась Катастрофа, а ребенка никто не видел.
   Но никто не знал о том, что любящая мать смягчила проклятие сыну. Теперь, если его полюбит прекрасная девушка, и полюбит его настолько, что готова будет умереть за него, и если мальчик не обозлится на мир, а сможет простить своих обидчиков, то проклятие перестанет действовать, а вместе с этим закончиться и Катастрофа.
  
   Я вспомнила, как давно я не держала в руках гитару, не перебирала ласково струны. Подошла к сказительнице, взяла из ее рук гитару, спела пару песен, грустных, про любовь, на своем языке, зря я наверно, это сделала. Привлекла к себе внимание сразу же всех. А с другой стороны, я ведь именно этого и добивалась.
   А потом начались самые обычные танцы. Мама дорогая, вот уж о чем никогда бы не подумала, и даже не мечтала! Марьян танцевал только со мной, и всячески доказывал всем и каждому свои права на меня, практически не выпускал меня из объятий. Чуть раньше я была бы счастлива, а сейчас почему-то разозлилась.
   И когда меня пригласил какой-то парень, наглый, уверенный в себе я сразу же согласилась. Ведь решила же понервировать Марьяна. Он что-то сказал, а я только рассмеялась. Мой партнер по танцам времени даром не терял - он прижал меня к себе, его руки оказались ниже моей талии, губы - очень близко от моих губ, почувствовав тепло его тела, у меня закружилась голова. В этот момент кто-то резко отшвырнул меня, ударившись спиной о стену, я несколько пришла в себя. А в корчме уже завязалась драка. И рубашка Марьяна уже окрасилась в красный цвет. И его противник уже лежит на полу, кажется, без сознания.
   Марьян меня грубо хватает за руку и тащит по лестнице на верх. И ему перечить у меня нет никакого желания.
   Его раны оказались намного серьезнее, чем я подумала. Но Марьян был в бешенстве, и на боль не обратил никакого внимания. Я его никогда не видела таким, к счастью.
   Марьян буквально разорвал на мне блузку, толкнул меня на кровать. Я сразу же протрезвела, попыталась сопротивляться. Тяжелый удар обжег болью щеку.
   - Ты ведь этого хотела? Да?
   - Да, представь себе, что хотела, только не так!
  
   В темноте я судорожно искала одежду. "Моя юбка, сапоги, марьянова рубашка, испачканная в крови, но хотя бы не рваная, перевязь с ножами". Слезы застилали глаза.
   Я спустилась по лестнице и была встречена настороженной тишиной. Меня никто не останавливал. "Уйти. Как можно быстрее и как можно дальше".
   На улице в темноте меня кто-то схватил за горло, я, недолго думая, ткнула этому кому-то в живот. О том, что это мог быть Марьян, я даже не подумала. Опять мне кто-то перегораживает дорогу, что-то говорит. Их человек пять, не больше. "Отстаньте все от меня"! И кто-то мне встретился чуть позже, я не глядя, отмахнулась.
   Но дальше уйти не получилось. Я почему-то к утру оказалась у знакомой пещеры, и как дорогу то нашла?
   К вечеру следующего дня появился Марьян. Весь в крови и пришел еле-еле. Я уже заметно нервничала. Напилась кареола. Когда он появился, я с рыданиями повисла у него на шее. Зря я это сделала, он упал в обморок.
  
   А через несколько дней появился этот незнакомец. К Марьяну никто никогда не приходил. Я даже не заметила и не услышала, как он подошел. Но вот когда заметила, хорошо, что не завизжала от страха. И почему это Рики подпустил этого человека так близко, он конечно, еще щенок, но предупредить все равно должен был.
   В руках у меня оказались парные клинки. В любой момент я готова была броситься на незнакомого мужчину. Он, кажется, это понял.
   - Я его друг. Не веришь мне?
   - Не верю! И друзей у него нет. И людей он обходит за версту.
   - Тебе нужны доказательства? - К моим ногам полетела перевязь с мечами.
   - А ножи?
   - Хочешь обыскать меня? - Гость нагло усмехнулся.
   "Решил смутить меня?"
   - Да! Хочу! Сапоги сними! - Из обуви ножи не посыпались. Я быстро и умело прошлась руками по телу незнакомца.
   - Что ты тут делаешь? Ни на минуту оставить одну нельзя! Не успел уйти, она уже какого-то мужика лапает.
   - А ты хотел, что бы он тебя полапал? Как в прошлый раз? А мне тебя потом лечи?!
   - Привет, Найт!
   - Привет-привет! Где ты такую тигрицу дикую нашел?
   - Не нашел, а она сама пришла, и очень мечтает о твою физиономию почесать когти.
   - Ножом и в сердце будет вернее. Ладно, пошутили, и хватить. - Незнакомец надел сапоги. Вот уже вместо расслабленного, ухмыляющегося мужчины передо мной стоит очень опасный противник. Такой умеет, в отличие от Марьяна, убивать. И отсутствие оружия в его руках ничем не спасет его врагов. Но я тут тоже кое-чему научилась.
   И посмотрел на меня тяжелым, не мигающим взглядом черных глаз. Он был черноволосый, мускулистый, шире меня в плечах, выше на две головы, сильнее, тяжелее. И я - маленькая, хрупкая, на первый взгляд абсолютно не опасная. Не опустив глаз, я нагло усмехнулась. Здравый смысл советовал мне не вести себя так вызывающе.
   - Эсса! Блонд! - Сказал, как выплюнул Найт. И почему мне показалось оскорбительным "чужачка", а не "блондинка"?
   Незнакомец взял свои мечи и кивнул в сторону поляны. Я тоже взяла клинки. Взгляд мой стал холоден и задумчив.
      - Сумасшедшая! Найт, не надо! Она ребенок! Не калечь хотя бы.
      - Она не ребенок! И сама кого хочешь покалечит. И она наглая, не соизмеряет свои силы и силы противника - таких, как она, учить надо!
   Сначала Найт меня даже серьезно не воспринимал, но после того, как я кончиком клинка прочертила ему царапину на груди, мы закружились в бешеном танце клинков. Еще одна царапина, теперь уже на моем плече, блузка окрашивается в красный цвет. Я упрямо сжимаю губы, Марьян заметно нервничает. Но пока, спасибо ему, не вмешивается. Отбиваю несколько молниеносных атак, нападать уже не получается. Ищу слабые места в защите противника. Резкий удар. Слышится звон металла о металл и я оказываюсь без оружия, прижатой спиной к холодному камню. В горло мне упирается клинок. Смотрю с усмешкой в глаза противнику, он тоже холодно смотрит мне в глаза. И обдумываю план нападения.
   - Даже не думай об этом, если не хочешь стать трупом.
   - Почему твое "чужачка" прозвучало как оскорбление?
   - Потому что у нас не любят эсс. Не хочешь безропотно выполнять все приказы хозяина?
   - Тебя что ли? - Я все-таки ударила. У Найта оказалась хорошая реакция. Он вовремя отпрыгнул. А то ему некоторое время было бы не до развлечений с хорошенькой "блонд".
   - А она неплохо дерется! Ты научил? Так даже лучше, дольше проживет! И не боится смерти, когда-нибудь, это ее погубит, или тебя, Марьян.
   - Ты зачем пришел? Чтобы довести мою гостью до последней стадии бешенства?
   - Всего лишь гостью?! Нет. Ты пропал на несколько дней, я подумал, что что-то случилось. И что вы там устроили в корчме? Почему на эссу объявлена охота? Да и ты, Марьян, никому не попадайся под горячу руку, ты очень многим перешел дорогу. И не удивительно - двенадцать трупов за одну ночь! У тебя что, временное помутнение рассудка?
   Я была поражена, зная Марьяна, в это верилось с трудом. Не в то, что он такой хороший боец и умеет убивать - убивать он умел, вот только никогда не делал этого.
   - Марьян, я хочу вам с эссой кое-что показать.
   - Покажи лучше только ей.
   - Тебе тоже будет очень интересно посмотреть.
   - Потом. Какие двенадцать трупов? Моих только пять. И то я не уверен, что трупы.
   - Они бы не были трупами, только в ранах почему-то обнаружился яд. Редкий такой яд. И я знаю, только одного человека, который умеет его готовить.
   - А я знаю двух человек. А в тех, других тоже яд?
   Найт и Марьян молча смотрели на меня. И что я должна была им рассказать?
   - Рассказывай лучше все!
   - Хорошо. - Я как то беспомощно посмотрела на Марьяна. Я тоже не думала, что убила тех, семерых. Думала, что просто ранила, или они сами отстали от вздорной девчонки. Это было в первый раз. И почему-то никаких угрызений совести. Хотя, не надо было смазывать клинки Марьяна ядом, и не надо было их же случайно брать в темноте. - В общем, мы с Марьяном немного повздорили, а потом я ушла домой. Раза три на меня кто-то пытался напасть.
   - Марьян, я надеюсь, это не то, что я думаю. Хотя, судя по тому, что мне рассказали...
   Тяжелый вздох был ответом. А до меня наконец то дошло - Марьян убил пять человек. Из-за меня. Я себе этого не смогу простить.
   Я вдруг услышала странную фразу.
   - Ты мне эссу не уступишь? Она у меня будет в большей безопасности.
   - Зато ты будешь в большой опасности, если не опоишь ее каким-нибудь дурманом. Нет. - Быстрый взгляд в мою сторону. - Не уступлю.
   - Понятно. Быстро собираетесь, и уходим отсюда.
  
   У Найта в горах был небольшой домик. На постели спать оказалось очень не привычно - быстро же я отвыкла от цивилизации.
   Марьян появлялся и уходил всегда молча. Я скучала, Найт начал тренировать меня в боях на клинках. У меня оставалось сил только на то, что бы с трудом добраться до кровати, даже на ужин не всегда хватало сил. Но оно того стоило. Фигура моя стала стройнее, тело гибче, сильнее и выносливее, реакции улучшились. Я научилась правильно дышать - даже после нескольких часов тренировки дыхание не сбивалось.
   В один из вечеров Найт попросил меня подойти. В руках он держал обруч из светлого металла, который и надел мне на шею. В этот момент появился Марьян. Я в недоумении посмотрела в его сторону. "Значит, все-таки уступил меня Найту".
   - Да.
   - Марьян, помоги мне застегнуть.
   - Почему не ты, а Найт, ты не хотел...
   - Я передумал, а тебе было бы легче?
   "Да, конечно, ради тебя все, что угодно, даже оказаться в полной твоей власти". Я провела рукой по обручу, на нем были какие-то руны, и не нашла следов его соединения. Прикрыла глаза, пытаясь не расплакаться.
   - Он не магический, воспринимай это как обычное украшение. Это символ статуса, что ты принадлежишь мне. Это защита и определенная гарантия твоей безопасности. Ты здесь чужая, и это слишком заметно. Чего бы ты не сделала, спрос будет с меня.
   - Спасибо, что напомнил! А если я захочу проверить твои слова?
   - Проверяй.
  
   Я сидела, привалившись спиной к стене дома, и смотрела на звезды. Они опять поменяли свое расположение. Созвездия выглядели по-другому. Мне не спалось, слезы текли по щекам. "Зачем он так? Я ему настолько надоела? Почему нельзя было сказать нормальными словами, чтобы я ушла?"
   - Прости, я не хотел тебя обидеть, так было надо, и я не мог поступить иначе.
   Марьян опустился рядом со мной на траву, я ничего не ответила. Второй раз этот человек причинил мне нестерпимую боль.
   А на следующий вечер Найт показал нам такое, что я обо всех обидах забыла. И не особо обратила внимание на то, что у Марьяна на шее появилось такое же украшение с рунами, только из красного металла. Он с усмешкой объяснил мне, что теперь принадлежит той, которую любит и которая любит его. Я дотронулась до своего украшения, оно приятно холодило кожу. "Странно".
   В непроходимых горах обнаружился корабль старой модели. Такие уже давно не выпускали. Не в рабочем состоянии, но для меня такие повреждения не проблема, тем более что уцелели все инструменты. Не зря же отец и дядя Макс считали, что я "любую железку заставлю либо летать, либо ездить". За пару дней я его починила, и на всякий случай, как будто почувствовала, настроила программу автопилота на отправку на Землю. Найденный в кабине пилота корабля плазномет пыталась отдать мужчинам на память. Найт нахмурился, увидев оружие, и отказался. Подумал видимо о чем-то, о своем.
  
   Я проснулась ночью, ожерелье неприятно жгло кожу, сердце колотилось как бешеное. Рики тоже поднял голову. Быстро и тихо, а главное незаметно, одеться и уйти не получилось. Когда я вышла на порог, Найт положил мне руку на плечо и резко развернул лицом к себе. Я пожалела, что в руках нет привычных клинков, подобралась, готовая к смертельному прыжку.
   - Марьян? С ним что-то случилось? Подожди. - Он принес перевязь с моими клинками, сумку... "И когда только успел собрать? Как будто знал, а может правда знал?"
   Я быстро бежала, спасибо Найту и Марьяну за тренировки, не разбирая дороги. Да и какая дорога, я и так не успевала. Рики бесшумно следовал впереди меня.
   Марьяна я нашла в какой-то канаве, в крови, в полусознательном состоянии. И дыхание тяжелое, с хрипами, раны страшные.
   - Уходи. - Едва слышное, на выдохе.
   "Это он мне что ли?"
   С огромным трудом перетащила его на маленькую полянку со старым костровищем и родником. Быстро развела костер. Стало чуть теплее. Вытряхнув содержимое сумки прямо на землю, ищу нужные травы, настойки, быстро и привычно обрабатываю и перевязываю раны. Тело у Марьяна горячее, а земля ледяная. Ночь выдалась ветряная, холодная. Рики прижимается к своему второму хозяину. "И почему я не оставила его с Марьяном?"
   - Встать сможешь? - "Понимаю, что нет, но здесь нам оставаться опасно. И не надо на меня так смотреть!"
   - Вики! Уходи... я... приду... позже...
   - Оставить тебя здесь? В таком состоянии? Нет, я не уйду! Поздно просить меня об этом, если раньше не смог меня прогнать. - "Он что, сумасшедший? Ведь не может не понимать, что с такими ранами он даже встать не сможет!" У меня создавалось ощущение, что Марьян сознательно ищет смерти. Сколько раз он возвращался тяжело раненный. И у Найта не остался, хотя он не один раз предлагал. Я с трудом сдерживала нарастающую истерику, подступающие к горлу рыдания. Только слез сдержать не смогла.
   Я впервые в жизни влюбилась, в человека, которого абсолютно не знаю, который мне не отвечает взаимностью. И сейчас он умирает у меня на руках. Почему это случилось со мной!?
   - Вики... иди ко мне...я должен тебе что-то сказать... и не надо плакать... я не стою ни одной твоей слезинки...
   "Откуда ты знаешь, чего стоишь, а чего нет?"
   Я оказалась совсем близко от Марьяна. Он обнял меня за плечи и притянул к себе. Почувствовала вкус его горячего поцелуя.
   Не сдерживая себя, я расплакалась, в голос, навзрыд.
   - Прости меня... если сможешь... за ту ночь ... я не должен был... прости... за все...
   Его руки нежно гладили меня по голове и спине. Тихий голос успокаивал, боль отступала. Я так и уснула у него на груди. Мне снился дом, Ярослав, отец, мама, которую я не помнила наяву. Во сне она была высокой, не молодой, худой женщиной в простом, длинном в пол платье, с серыми уставшими глазами, с лицом, испещренным морщинами, с волосами цвета серебра...
   Проснулась я от ощущения опасности, резко вскочила и чуть не заорала от страха. На меня смотрел... нет, чувствами я, конечно, понимала что это Марьян, но то что я видела... Тело у него осталось без каких либо изменений, да и раны не казались мне такими ужасными. А вот голова его была не человеческой. Конусообразной формы, вся покрыта ромбовидными чешуйками золотистого цвета с рыжими и красными окантовками, с удлиненной челюстью, с внушительными зубами, с костяными гребнями. Шея также была покрыта чешуйками. Он на меня смотрел желтыми, с вертикальными зрачками глазами без век, холодно и зло. Приподнялся на локтях, облизал морду длинным раздвоенным синим языком. Этого я уже не выдержала, сделала инстинктивно шаг назад, зацепилась за какой-то корень и плюхнулась на попу, продолжая смотреть на него широко распахнутыми глазами. Нащупала флягу. Глотнула терпкого и крепкого, с добавлением пряных трав кареола. Руки заметно дрожали. А потом я услышала мыслеречь, мы так с Рики разговаривали. Прислушалась. Перевела и восхитилась! Да Марьян просто ругался! Я и не думала, что он знает такие слова, и такие обороты. Некоторые надо будет взять на заметку, вдруг пригодиться? Теперь я была абсолютно уверена, что передо мной Марьян, а не потерявшее разум животное и что все будет нормально.
   - "Насмотрелась? Узнала все свои тайны? А теперь сделай мне огромное одолжение - уходи и никогда больше не возвращайся!"
   Мне показалось, что мысль была уставшей, и горькой что ли какой-то... И еще, как мне надоели эти споры на тему Уходи-Нет-Не-Уйду! Кто бы знал!
   - Марьян! Слушай меня внимательно. Повторять больше не буду. Что-либо объяснять, мне тоже надоело. Я уйду тогда, когда посчитаю нужным. Буду находиться с тем, с кем пожелаю. И вообще, ты скоро избавишься от моего общества!
   Вот не стоило говорить последнюю фразу. Как не вовремя проснулось моя интуиция! Мне сейчас, как никогда, необходима четкость и холодность мышления. Хорошо, Марьян не обратил на это никакого внимания. И эта до боли и физического ощущения яркая картинка - дождь, алтарь, летящий клинок в сердце, моя смерь... И еще я однозначно поняла, что с этим закончатся все беды планеты Лея. Отбросив не нужные мысли и сомнения, я занялась делом - меняю повязки и обрабатываю раны. Марьяну стало намного легче, жар у него немного спал, и настроение у меня улучшилось. Сейчас найду кого-нибудь местного и попрошу о помощи... или заставлю.
  
   Вики ушла, а вернее, убежала. Утро выдалось не только холодным, но и ветреным. Языки пламени прижимались к земле. Марьян лежал около костра и думал. Раньше он не позволял себе думать об этой странной девчонке.
   Он договорился с Ланиэль, эльфы готовы были принять иномирянку, спрятать. Но Вики не хотелось прятаться. И впервые оказавшись "в обществе" как она выразилась, умудрилась привлечь к себе внимание всех присутствующих, нажила не одного врага.
   И еще она ему так нравилась, научила его снова мечтать, но какое будущее ее ждет с изгоем? И почему она, попав на Лею, оказалась именно в Проклятом лесу, а не в каком либо другом месте? А как она восторженно относится к жизни, как малый ребенок, которому все интересно и все любопытно. И так легко обучаема.
   За эти несколько циклов, Марьян пережил больше, чем за всю свою предыдущую жизнь и жалел только о той ночи в корчме. И ничего нельзя переиграть, изменить. Она, его простит, конечно, уже простила, но вот сможет ли простить себя он сам? И думая, что он продал ее в рабство, не зная, что их души разлучит только смерть кого-то одного, тоже простила.
   Что же она в него так вцепилась, как утопающий за соломинку? И главное, ничего нельзя было сделать, что бы она ушла, ни на какие уговоры эта упрямица не поддавалась. А Марьян еще себя считал очень упрямым. Но вот нашлась та, которая его переупрямила.
  
   Выпавшая к утру обильная роса намочила мои сапоги и штаны, но я на это не обращаю никакого внимания. Жизнь продолжалась. Конечно, было бы лучше найти кого-нибудь ночью и отвезти Марьяна в безопасное место.
   Я собираюсь идти в ту деревню, где мы недавно были в корчме, глупость конечно, но мне не выбирать, других-то мест я все равно не знаю. Но, к счастью, это и не потребовалось. Мужика с лошадью и телегой я встретила на каком-то поле. Он согласился меня подвезти до нашей стоянки, что там будет еще кто-то, я благоразумно промолчала. И так на меня посматривал, многозначительно и ухмылялся нехорошо. Я вернула улыбку, ответив долгим и тяжелым взглядом. Попроси он меня однозначно, можно было бы рассматривать его желание в качестве платы за помощь. То, что он собирался взять меня силой и без моего согласия, я в этом даже не сомневалась и "читать" его не было никакой необходимости.
   Странная вещь происходит в последнее время, мои эмпатические способности резко возросли. Значит, та моя оговорка не была чистой случайностью, и цветок кровавика, сорванный мной у реки.
   Лошадь, почуяв зверя в Марьяне, взвилась на дыбы, но мужик ее быстро успокоил, оттянув хлыстом. А он ничего, смелым оказался, даже не испугался мне помочь положить Марьяна в телегу, на свежее пахнущее сено. В деревне нас встретили молча, с опаской поглядывая, но не нападая. Отвращение и животный страх легко читаются на лицах. Мне это не нравиться и ничего хорошего такой прием не предвещает. Ночью нас попытаются сжечь.
   Приютил нас наш вынужденный помощник, выделив маленькую, но чистую и светлую комнату. Из мебели - широкая кровать да большой сундук. На окнах - льняные занавески. Пол из не крашеных досок, стены естественного цвета дерева. Не богатый, но ухоженный дом. Хозяину будет трудно подняться, если дом сгорит. Мне сразу понравилось это место, веяло от него спокойствием и безопасностью. И как-то это не очень вязалось с моим предчувствием беды. Может я ошиблась и возможно все обойдется?
   Тихий шорох за дверью отвлек меня от тяжелых мыслей. На пороге появилась черноволосая и кареглазая худенькая девочка лет пяти - младшая дочка хозяев. В глазах читались детская непосредственность и любопытство.
   - Я принесла вам немного еды. Не бойся, она не отравлена.
   - А ты сама не боишься? - Я кивнула на Марьяна.
   - Дядя дракон не опасен, он добрый, хороший и красивый. Ему самому страшно и больно. Вот здесь. - Девчушка дотронулась до своей груди.
  
   День и последовавшая за ним ночь прошли спокойно. Другой день тоже не принес ничего плохого. А вечером Марьяну стало хуже. Пришла Мирра, принесла поесть. Бесстрашно положила обе свои ручонки на грудь Марьяну, что-то зашептала. Он дернулся вначале, но успокоился, когда я крепко взяла его за руку.
   В нашей комнате уже сидели оба хозяйских ребенка - Мирра и Диего. "И не боятся ведь ничего!" И с интересом и восторгом слушали земные сказки.
   - Дети, вам спать не пора уже?
   - Неа, нам лучше остаться. На деревенском совете было принято решение вас сжечь, а пока мы здесь, этого не произойдет. - Я впервые услышала голос Диего. До этого он молчал.
   - Тетя Вика, а хочешь я песенку тебе спою? - И не дожидаясь моего ответа, Мирра начала петь, на удивление сильным и уверенным голосом. Глаза ее были закрыты. Мои тоже вскоре закрылись. Кажется, я уснула, потому что мелкая меня звала по имени и нещадно трясла за плечи.
   - Вика, ну проснись же! Вам нужно уходить. Пока все уснули. Диего отвезет вас.
   Разбудить Марьяна она не решилась или не смогла. Да я его сама с трудом добудилась. Он проснулся только после моего поцелуя.
   Ночь была безлунная и тихая. Вся деревня будто вымерла, или уснула. Даже собаки молчали.
  
   Раннее утро. И опять идет дождь. Скоро он закончиться, и вообще все закончиться. На деревенской площади, около алтаря собралась огромная толпа народа, кажется, все жители деревни. Жертвоприношения - одно из немногих доступных развлечений для низших. Еще одно из развлечений - это пойти в корчму, напиться и устроить драку. Но это опасно, за такое можно самому оказаться на алтаре в качестве жертвы.
   Хорошо, Марьяна нет. И мне легче, если он это не увидит. После того, как Диего нас отвез, Проклятый лес его впустил, Марьяну стало не намного лучше. Он много времени проводил без сознания. Я отправилась искать Канареечник, а запасов этой редкой и нужной травки у Марьяна не оказалось. И повстречалась с группой местных, похоже, они меня или Марьяна искали. Я пыталась отбиться, но силы были слишком не равны. И оказалась здесь, на алтаре.
   Почему-то не страшно. Возможно, из-за того, что я давно знала - любой день может стать последним. А может быть это просто особенность моего характера - в смерти вижу не трагедию, но решение проблемы. На Земле, вероятней всего я попыталась бы изменить положение вещей, да и оказаться там в такой ситуации было весьма проблематично.
   Жертву перед закланием опаивают каким-то эликсиром - чтобы снять боль и подавить волю. На меня никакие эликсиры не действуют, кроме тех, которые готовит Марьян. Сижу на алтаре, обхватив колени руками и рассеянно глядя в толпу. В какой-то момент мне показалось, что я увидела ту женщину, из своего сна. Мы встретились глазами. Она что-то выкрикнула, я ее не услышала, она попыталась вырваться из крепкой хватки своего спутника. Главный жрец что-то заунывно вещает под звук дождя и свист ветра, я даже не вслушиваюсь в его бормотание - и так ясно - просит хорошей погоды, хорошего урожая, хорошего приплода...
   Когда я попала сюда, тоже шел дождь. Напрасно я здесь расслабилась, перестала бояться, потеряла бдительность, привыкла, что рядом с Марьяном мне ничего не грозит. А вот оказавшись одна, сразу попала в беду. Я ведь знала, что чужаков здесь не любят, но не думала, что настолько.
   - ... смерть ведьме! - я расслышала, задумавшись о своем, только конец фразы.
   - Смерть! - поддержала толпа.
   Я надеялась, что пророчество все-таки существует, и что с моей смертью оно исполнится, и Марьяна оставят наконец-то в покое. Я хотела забрать его с собой на Землю, но он не согласился, а настаивать я не стала.
   Толпа расступалась - кто-то медленно шел в сторону алтаря - я надеялась, что это не тот, о ком я думала. Резко опустила глаза, но было поздно, жрец успел проследить за моим взглядом. Мне стало не выносимо больно, я знала, чем это закончиться. Как будто меня уже убили, и я чувствовала холодный клинок в сердце. Хорошо, что дождь, и никто не видит моих слез, Марьян поднял голову и посмотрел мне в глаза.
   - Не надо! - Выдохнула я и не услышала своего голоса.
   - Меняю свою жизнь на жизнь ведьмы! Ведь вам нужен я!
   Крики толпы затихли. Кажется, все даже дышать перестали.
   "Марьян! Нет! Зачем ты? Зачем? Они ведь не обойдутся одной смертью!"
   Жрец одним резким движением ритуального ножа разрезал веревки у меня на щиколотках, вторым движением - на запястьях и буквально столкнул меня с алтаря. Не удержавшись на затекших ногах, я упала в грязь, но мне было все равно. Сердце пропустило удар - Марьян уже стоял на алтаре - мокрая одежда прилипла к телу, белая рубашка покрыта алыми пятнами. Зря я понадеялась, что он не попадет на мое жертвоприношение, что он даже встать не сможет. Смог. Пришел. А ведь он едва держится на ногах, если бы не это...
   На этот раз жрец ничего не говорит, ведь он уже все сказал.
   Время как будто замедлило бег. Вот жрец медленно поднимает руку с ножом. Выверенное и точное движение.
   Один вдох, один рывок - и я буквально падаю на Марьяна - ритуальный нож достиг своей цели.
   - Я люблю тебя. Прости. - Почти шепот, но Марьян услышал. Машинально сжал руки у меня за спиной, не давая упасть.
   Кровь Марьяна и Вики смешалась. Тяжелые и тягучие, светящиеся на первых лучах солнца капли медленно упали на алтарь. Ветер стих. Дождь прекратился.
  
   Откуда-то появилась Ланиэль. Забрала тело Вики из рук Марьяна. А он смотрел невидящим взглядом на толпу, на жреца, снял с перевязи один из ножей: "Почему я приношу только смерть тем, кому я дорог? Зачем все это? А может быть правы жрецы, убить чудище, и все проблемы решатся? Ведь так просто - всадить клинок по самую рукоятку в сердце". Кажется, Марьян это сказал вслух.
   - Нет! Довольно смертей и крови! - около алтаря стоял незнакомый Марьяну высокий жилистый старик с холодным взглядом и волосами цвета золы, который, похоже, очень хорошо знал его самого.
   Но остановило Марьяна не это.
   - Марьян, пообещай мне, что если я умру, ты отправишь мое тело на Землю. Я составила программу, тебе необходимо будет только включить автопилот... И еще... Береги себя...
  
   Настал новый рассвет, дождь давно закончился, ветер тоже успокоился. Через поляну шли несколько человек - черноволосый, зеленоглазый парень, светлая эльфийка и старик с волосами цвета пепла. Шли молча, не глядя друг на друга. Парень держал на руках девушку, и было похоже, что она просто спит. Он так и нес ее всю дорогу до гор, не отпуская ни на минуту, даже во время недолгих привалов. Да еще огромный черный волк сопровождал этих людей. Только один раз девушка пришла в сознание и сказала несколько слов. После этих слов из глаз молодого человека покатились слезы.
   То, что превращение запаздывает, Марьян так и не понял.
  
   Пепельноволосый как-то странно посматривал на Марьяна, но юноше не было никакого дела до чьих-то косых взглядов. А Ланиэль была не в курсе проклятия. Она была уверена, что пророчество придумали сами жрецы, несмотря на то, что сказка про Чудовище и Красавицу была ее самой любимой. Она никогда даже не задумывалась, почему Марьяна она видела только ночью, у каждого свои причуды, и свои тайны.
   Позже к ним присоединился Найт. Он догнал небольшой отряд на следующий восход уже в горах. И смотрел на Марьяна так, будто увидел привидение или кого-нибудь пострашнее.
   Без Найта отыскать корабль было бы очень сложно. Найт родился в горах, знал и чувствовал их как себя. И очень любил горы.
   - Что ты уставился на меня, как будто чудовище увидел в первый раз, что, не привык еще? - Вызверился Марьян, за последние пару восходов это были его первые слова, и потрясенно замолчал.
   - Да. Такое я увидел действительно в первый раз. Если не считать твоего раннего детства.
   С трудом справившись с потрясением, проговорил Найт.
   - Дай мне Вики, ты ведь устал, наверное. У меня на руках она будет тоже в безопасности.
   Найт в свое время, заменил Марьяну отца, много чему его научил, хоть и жил далеко - в горах.
   Освободив руки, Марьян убрал с лица мешавшуюся прядку волос. Рука так и застыла в воздухе.
   - Что? Как такое возможно? - Спросил охрипшим голосом. - Так вот почему Вики решила, что я теперь буду счастлив. В отличае от меня, она еще не разучилась верить в сказки. Но какой ценой? Зачем? Почему я сказал ей, что мое сердце занято? Сейчас бы этого ничего не произошло!
   - Марьян, хватит истерить, достаточно на эту многострадальную планету одного обезумевшего мага из-за смерти любимой. - Это уже сказал Пепельноволосый.
   "И почему никто не знал и никогда не спрашивал его имени? А он не такой уж и старый. Просто все лицо покрыто сеткой морщин, и волосы серебристые, как будто присыпаны золой".
   - Гром. - Как будто читая мысли, ответил старик.
   "И почему как будто, может действительно читает. И его холодный взгляд кажется смутно знакомым..."
   И Марьян оказался в том далеком дне.
  
   Дикая, нестерпимая боль сдавила сердце. Также были слышны крики толпы - Ведьма! На алтарь ее! - Бледный молодой маг стоял около алтаря, бессильно сжимая и разжимая кулаки.
   Точный удар в сердце. Последний вдох. Кровь заливает алтарь.
   Маг стоит на коленях, перед ним лежит та самая девушка.
   - Мама! - Марьян это выкрикивает вслух.
   А молодой маг, запрокинув лицо к небу и подняв руки, выкрикивает проклятие небесам. Солнце исчезло за тучами, поднялся ураганный ветер, дождь полил стеной, непогода буйствовала шесть циклов, вместо привычного одного. Началась Катастрофа.
  
   Марьян сидел на коленях перед кораблем, закрыв глаза и не желая отпускать тело Вики. Рядом всхлипывала Ланиэль.
   - Ну же, Марьян, давай прощайся. - Гром уже начинал нервничать, ведь никто не мог заставить Марьяна отпустить Вики.
   - Может быть, тебе не стоит здесь оставаться? Сам доставишь Вики домой. - Найт, как всегда, был прогматичен и просчитывал ситуацию на несколько ходов вперед.
   Черный вихрь налетел на Марьяна - это оказался Рики, облизал лицо, руки и заскочил в открытый люк корабля.
   Последний взгляд, тихий шепот "прости"...
  
   * * *
   Незаживающая рана, ночи, ставшие кошмаром. В полусне, в полузабытьи он видит ее образ, грустная улыбка, печальные глаза, и голос, едва слышный "зачем ты так со мной?"
   О ней напоминало абсолютно все - ее любимые кровавики, которые расцвели недалеко от пещеры. И вкус ее поцелуя был похож на запах этих цветов.
   "Может, стоило отправиться на эту неведомую и загадочную Землю? И Вики не погибла бы так глупо. И не было так больно, тоскливо и одиноко. Прости, если сможешь, я опять все испортил, я приношу только смерть. Из-за меня погибают все, кто мне дорог".
  
  

ГЛАВА 2. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.

   Просторное, светлое помещение, три стены которого занимают окна от пола до потолка. Все свободное пространство четвертой стены занято мигающими и горящими лампочками разного цвета и разной формы, тумблерами и переключателями, горящими экранами разной величины, вмонтированными прямо в стену, изображающими разные виды не только Земли, но и других планет, а также с изображением различных графиков и схем карт. Белый, мраморный пол с тонкими разноцветными, местами искрящимися прожилками. Посередине расположен длинный стол, на котором находится стенд до потолка, также с лампочками, переключателями и экранами. Несколько белоснежных, глубоких и удобных кожаных кресел стоят вдоль стола и стен. На столе - белая холодильная камера, термо-шкаф, металлическая кофеварка, пара бутылок коньяка, стеклянный графин и несколько бокалов, и фотография в широкой рамке из темного дерева смеющейся молодой девушки. Из окна виден огромный полигон - корабли беспрестанно опускаются на землю или взлетают. Около одного из экранов громко спорят двое мужчин. Один из них - высокий и худощавый, с бледным лицом, зелеными глазами, черными, чуть вьющимися волосами до плеч. Одет он был во все черное - вельветовые джинсы и шелковую рубашку, расстегнутую до середины груди, на ногах черные лакированные туфли. Он что-то доказывал своему другу - блондину с холодными голубыми глазами. Блондин был заметно старше черноволосого и одет по проще - голубые джинсы, песочного цвета водолазка, белые кроссовки.
   - Корабль Виктории разбился, что случилось с пилотом - неизвестно. Наши приборы слежения не зафиксировали ее смерть. Может быть, она еще жива.
   - Это не пилот! - Взорвался светловолосый мужчина. - А моя дочь! И прошло уже больше года с момента ее исчезновения, и никто не может ее найти, мы даже не знаем, на какой планете она оказалась.
   - Антон, успокойся! И хватит орать на меня! Я тоже не знаю, что с моим сыном! И что с моей девушкой!
   - Извини, Макс, просто нервы взвинчены до предела, и сегодня - на мгновение Антон запнулся, и продолжил глухим, бесцветным голосом - у нее день рождения...
   Макс взял со стола бутылку коньяка, сделал несколько глотков прямо из бутылки. Протянул бутылку второму мужчине. - Антон, глотни, хороший коньяк, крепкий, двенадцатилетней выдержки.
   Бутылка коньяка выпала из рук Антона - приборы слежения зафиксировали приближение корабля, на котором Макс со своей группой отправился двадцать лет назад покорять новые планеты. Тогда два корабли были вынуждены сделать аварийную посадку. Из всей группы Макс выжил один.
   - Странно, почему корабль идет на автопилоте, но посадка не аварийная, обычная?
   Мужчины побежали на полигон. Двадцать томительных, тянущихся целую вечность, минут. Приземление корабля. Макс узнал этот корабль, тот, второй, который так и не удалось починить. Люк открылся. Некоторое время ничего не происходило, затем из корабля выпрыгнул огромный черный волк и уселся перед кораблем. Макс открыл огонь из плазномета, зверь поставил защитный купол.
   - Черт! Этого не может быть! Такие твари в прошлый раз загрызли всю нашу группу! Тогда они не были наделены магическими способностями! Если этот монстр владеет хотя бы зачатками магии, то мы покойники!
   Животное неподвижно продолжало сидеть перед кораблем.
   - Слушай, Антон, а мне кажется, или на этом животном надет ошейник? - Макс сделал осторожно несколько шагов в сторону животного. Рики слабо вильнул хвостом, подбежал к Максу, обнюхал его, уткнулся носом в его руку, и заскулил. И столько было боли и безнадежности в этом звуке. Тут уже Макс ни о чем не думая, вошел в корабль - сердце пропустило удар - в кресле пилота была пристегнута Виктория. И неизвестно - жива или нет.
   - Скорее, в регенерационную камеру ее! И подключить систему жизнеобеспечения!
   На Рики уже никто не обращал внимания. Вот только его так и не удалось отогнать от регенераторной. И кроме Макса он никого к себе не подпускал.
   Макс и Антон тоже не отходили от Вики. Два дня томительного ожидания. Несколько бутылок крепчайшего коньяка на голодный желудок.
   К вечеру второго дня Виктория самостоятельно начала - дышать. Можно открыть регенерационную капсулу. Кризис миновал. Мужчины склонилась над Викторией.
   Первое, что увидела Виктория, когда пришла в себя - бледное и худое лицо Марьяна.
   - Марьян! Ты живой! - Вика, всхлипнув, попыталась сесть.
   - Бредит!
   - Как ты меня назвала?! - Макс хорошенько встряхнул Вику.
   Ее взгляд стал более осмысленным. - Дядь Макс, ну не тряси ты меня так, голова просто раскалывается на части!
   Вика наконец поняла, почему Марьян ей показался знакомым - такое же лицо - черные волосы, зеленые глаза, бледная кожа. И не просто знакомым - перед ней был Марьян, и как она раньше этого не поняла!
   - Как ты меня назвала? Марьян?! Он жив? Да ответь же, Вика!
   - Да! Только... не знаю, может быть уже нет.
   Вика устало закрыла глаза, больше она в этот день не произнесла ни слова. И в последующие дни редко разговаривала.
  
   Мне было очень плохо. Очень. Да еще Макс со своими ухаживаниями. И как отец за такое его еще не побил? А мне хочется то расплакаться, то броситься Максу в объятия, он так похож на Марьяна. Абсолютная копия, да и выглядит не намного старше. С тех пор, как придумали регенератор, процесс старения удалось практически остановить. Отец только почему-то им не пользовался, ну разве что в критических случаях. А вот Макс на это серьезно подсел.
   Нет, я, конечно, все понимаю, у дяди Макса никогда ни кого не было, сколько я его помню, по крайней мере, ничего серьезного. А какие-нибудь девочки на одну ночь или день - не в счет. И я давно перестала быть для него милым ребенком, почти дочерью, а стала взрослой красивой женщиной. Он меня тоже воспитывал практически на правах отца, а мой - не возражал. А вот мать свою не помню. Она, кажется, так и не вернулась с какой-то планеты. И я не знаю, жива ли она. А может быть, у нее давно появилась другая семья... Я вспомнила ту седую женщину из своего сна, потом она еще привиделась мне на площади, когда я находилась на алтаре.
   Я сидела на полу в своей комнате, обхватив колени руками, тупо смотрела на противоположную стену. Я так часто сидела, слезы катились по щекам. Я не могла и не хотела ничего делать. Все мысли были только о нем. И если бы я знала наверняка, что он жив, не было бы так больно.
   Макс тихо вошел в мою комнату, опустился рядом со мной на ковер, обнял за плечи. Я склонила голову ему на грудь и зарыдала еще сильнее, в голос.
   - Я пришел попрощаться. Завтра уезжаю. Тебе очень плохо, а я только бережу твои раны. Ты, может быть, все забудешь.
   "А ты сам-то веришь, в то, что говоришь. Вижу я, как ты забыл. И не подпускаешь близко к себе никого. Что же ты делаешь, Макс, я едва сдерживаюсь!"
   - Почему ты молчишь? А ты сама хочешь?
   - Хочешь что? Чтобы ты уехал, чтобы остался, или...?
   Макс вздрогнул, как от удара, порывисто встал, а на меня накатила темнота...
   Очнулась, уже привычно, в регенерационной. Надо мной склонили две головы - отец и Макс. Не уехал, видимо. И оба как-то странно на меня смотрят. И я не могу ничего понять.
   - Сколько я была без сознания?
   - Больше суток.
   - Макс, выйди! Пока ты была без сознания, я на всякий случай, запустил систему диагностики и полного обследования организма.
   Я в тайне понадеялась, что смертельно больна и скоро умру. "И Макса зачем-то отправил, а он обычно в курсе всех наших дел".
   - И что же?
   - Организм абсолютно здоров. Вернее, два организма.
   - Ты это о чем сейчас? - Хотя я уже сама догадалась. - А макс не знает, да? А вообще, чья я дочь в большей степени, его, или твоя! И почему Макс, наконец, не уберется из моей жизни на все четыре стороны? - Я уже орала. Моя израненная душа и расшатанная психика этого вынести не могла.
   - Уберется. Вот я сейчас скажу ему, что с тобой все в порядке, и сам отвезу его. А ты отдыхай.
   Ночью мне приснился Марьян и очаровательная белокурая и зеленоглазая девочка. Его дочка. Я улыбалась во сне. И не только во сне. Все встало на свои места. Исчезла эта гнетущая, отравляющая мне жизнь душевная боль. Осталась только грусть, но с этим уже можно было жить. Макса с того дня я действительно больше не видела.
   Я начала снова постепенно привыкать к жизни на Земле. К этому беспокойству, суете, постоянной погоне за завтрашним днем. Но на этот мир я уже смотрела как будто со стороны. Было не проходящее ощущение утраты и потери чего-то очень важного, части себя самой. Многие мои друзья и знакомые, даже те, с которыми у меня ранее было мало общего, изъявили желание меня увидеть. Я мало с кем встречалась, ссылаясь на усталость и плохое самочувствие. Как-то, без предупреждения, ко мне зашел Ярослав, принес охапку цветов, похожих на кровавики и, не заметив моей грусти, радостно сообщил, что встретил та-акую девушку, настоящую волчицу! Мы с ним давно договорились, что помолвлены только для родителей. Наш брак должен был стать тем, что называют "по договоренности". И до поры до времени, пока мы не повзрослели, такая перспектива нас устраивала. Но Ярослав был хорош именно как друг, не более, у нас не было каких либо глубоких чувств по отношению друг к другу. Я тоже ему рассказала про Марьяна, про мир планеты Лея. Вообще-то я об этом здесь еще никому не рассказывала. А в следующий раз Ярослав принес настоящие кровавики. Где он их взял, я не знала, но была абсолютно уверена, что на Земле такие цветы не растут.
   Еще во мне пробудились магические способности, хотя в нашем роду магов никогда не было. Я стала магом среднего уровня. Это мне здорово помогло при изучении и изготовлении различных ядов, в том числе и синтетических. И мне было все равно, что многие мои знакомые находили такое увлечение весьма странным.
   Рики значительно подрос, я бы сказала, что именно повзрослел. Глядя на него, я все больше и больше убеждалась, что в теле зверя живет человеческая душа. И еще я чувствовала, что он очень страдает, особенно, когда было плохо мне. И он со мной перестал "разговаривать" после того, как ни с того ни с сего бросился под колеса проезжающего автомобиля. Водитель, оборотень, как я позже узнала, в самый последний момент едва успел затормозить. Я пробовала найти хоть какую-то информацию про таэши, но ничего не обнаружила, кроме нескольких легенд.
   В свое время, группа опытных таэши-воинов не уследила за одной маленькой драконьей принцессой. Девочка бесследно исчезла, и никто не знал, жива ли она. Драконьи кланы, обвиняя друг друга, перессорились, развязав междоусобную войну. Чем и воспользовались люди, добив разрозненные кланы...
   Я также узнала из легенд, что таэши жили давно, и никто не видел представителей их расы в человеческой ипостаси. Какая планета была их родиной и их домом - осталось неизвестным. На Лею они пришли вместе с драконами. И были их телохранителями, защитниками, не сумев защитить драконов, были прокляты Создательницей, в результате чего потеряли возможность оборачиваться людьми, но она им сохранила человеческую память. Возможно, эта раса была выведена искусственно в лабораторных условиях, может быть, теми же самыми драконами.
  
   Мне снова снился Марьян, что он умирает. Я проснулась в холодном поту, перед глазами стояла кровавая пелена. Ожерелье обжигало шею. Эту боль было невозможно терпеть. С трудом доползла до регенерационной камеры, наполнила капсулу и упала в раствор. Стало чуть легче, но расслабиться и полностью абстрагироваться от боли не получилось.
   Всю неделю мне снились кошмары, а наутро я ничего не могла вспомнить. Чувствовала я себя ужасно, все тело было постоянно сковано болью. На шее появился незаживающий шрам от ожога. Само украшение заметно потемнело и поблекло. Почти все время я проводила в регенерационной.
  
   В марте я родила девочку, крепкую, здоровую, магически одаренную. Меня не напугало и не насторожило, что ее аура не была похожа на ауру обычной магички. Я была очень счастлива и назвала ее Мартой.
   С появлением на свет Марты Рики как будто ожил, стал вновь со мной "разговаривать". Ни на мгновение не отходил от ребенка и не всех подпускал к моей малышке. Даже меня иногда, когда я хотела отругать Марту за какие-нибудь опасные шалости. Этот непоседливый ребенок очень часто заставлял меня сильно волноваться. Начать хотя бы с того, что она умудрялась спрятаться от меня в нашей квартире! И я ее после часами искала, методично обшаривая все шкафы - ее излюбленное место для игры в прятки. Рики мне в моих бесплодных поисках не помогал. А ругать его за это я не считала необходимым. Только потом я узнала, что дочка не просто пряталась, а умело отводила мне глаза, позже освоив еще заклинание "невидимка". И ее этому никто не учил, а наставников я не нанимала, считала - что еще очень рано - девочке было чуть больше года. И еще она обожала баловаться иллюзиями, освоив их создание в свои неполные три года. Именно поэтому я абсолютно не обращала внимание на редкие появления в квартире незнакомого парня лет четырнадцати-пятнадцати на вид. Да и системы магического контроля никак на него не реагировали.
  
   Самую большую неприятность, моя дочь мне доставила в день своего рождения. Ей исполнилось четыре года. Когда раздался звонок на мой мобильный телефон...
   - Леди Виктория... Марта, я за ней не уследил.
   В трубке послышались сдавленные рыдания. Мое сердце пропустило удар, я только на минутку зашла к соседке, да и Марта в это время всегда спала. Уши оборву этому Рики. И почему я только сейчас догадалась, кем был наш "призрак"? Ворвавшись в квартиру, обнаруживаю свою дочь в регенерационной капсуле, рядом, на полу сидит Рики и размазывает слезы по лицу. Какой он еще все-таки мальчишка, а я считала его намного старше.
   - Она летать училась... и прыгала со шкафа... раньше я ее всегда ловил... а сегодня не успел...
   И уже более ровно и спокойно, поднимаясь на ноги, и как то даже обреченно - Я не уследил за драконьим детенышом, и по моей вине он пострадал. И приму любое наказание, которое леди посчитает необходимым применить... даже смерть...
   В тот момент я была настолько напугана за здоровье дочери, что не обратила внимание на "драконьего детеныша".
  
   Рики сидел на мягком и пушистом ковре, обхватив колени руками и опустив голову, черные спутанные волосы закрывали лицо. Он думал о последних событиях, произошедших в его жизни. Драконий детеныш, как он всегда называл Марту, лежала в капсуле. За несколько часов, произошедших после трагедии, она ни разу не открыла глаза, и было не понятно, спит ли она, или до сих пор находится без сознания. Леди объяснила, что ничего опасного ребенку не грозит, что современные методы регенерации позволяют восстанавливать и не такие повреждения, но легче от этого не стало. Он не уследил, не справился. И почему после ухода леди не остался охранять такой спокойный и глубокий сон Марты? А зачем-то ушел в другую комнату и включил обозреватель. Да и что может случиться со спящим ребенком? Если только приснится что-то страшное или неприятное.
   После его первого спонтанного превращения прошло всего недели три. Контролировать этот процесс молодой оборотень еще не умел и очень быстро превращался обратно в зверя. И использовал каждое превращения с пользой для себя. А тут другой мир, столько всего нового и интересного. И еще было непонятно, почему леди ничего не поняла, а сказать ей об этом было очень страшно. Она воспринимала его как домашнего питомца, хоть и понимала, что он обладает человеческим разумом.
   До превращения и между ними Рики не отходил от Марты ни на минуту. И когда услышал грохот и короткий вскрик, то тут же сорвался с дивана. Марта лежала на полу в коридоре, перед самым высоким шкафом, с закрытыми глазами и не двигалась, вокруг нее медленно увеличивалось кровавое пятно.
   - Рики, ты так и будешь здесь сидеть все время? Мне сказать ни чего не хочешь?
   - Леди Виктория, я... приму любое наказание, которое леди посчитает...
   - Я не об этом. И какой смысл сейчас в этом?
   - Да, конечно. Мне нет прощения... Если бы я принес клятву верности, то сейчас был бы уже мертв... Еще одна непростительная ошибка для Младшего.
   - Кто ты? И какое твое настоящее имя, как тебя называли родители? И почему, зачем ты их оставил и последовал за мной?
   - Таэши. Леди может называть меня Рики. Родители... Их уже нет... Отец погиб давно, я его ни разу не видел. А мать... леди ее видела на берегу реки... Леди угрожала опасность. Я должен был находиться рядом.
   Я стояла в дверях и смотрела на Рики. При моем появлении он резко встал, буквально обжег меня болью фиолетовых глаз. Худощавая фигура казалась еще более тонкой из-за черной одежды - джинсов и футболки. И как только такой мальчишка собрался меня и мою дочь защищать. А в том, что он это сделает, даже ценой собственной жизни, я не сомневалась нисколько. Я вспомнила, как нашла его, когда он тонул в небольшой речушке. И, видимо, это его мать тогда убил Марьян, а Рики видел это. И простил, и нескрываемую ненависть Марьяна по отношению к себе тоже простил.
   Он ответил на все мои вопросы. От него я много чего узнала про расу таэши. Оказывается, у таэши существует что-то вроде общей памяти, когда они находятся в звериной ипостаси, то могут использовать опыт и память всех особей своего клана. Естественно, в меру своего возраста, развития, воспитания и понимания. Ранее таэши жили большими кланами, позже - маленькими семьями. На Лее, Рики никогда не встречал себе подобных. Откуда они пришли, Рики не знал, но сообщил мне, что таэши всегда жили рядом с драконами, которых считали Старшими. И были отличными воинами, но очень слабыми магами. Основная их роль сводилась к служению и защите Старших. Их так воспитывали с раннего детства - нет Старших, не зачем существовать и младшим. Старших не уберегли. Создатели прогневались на Младших, наложив на них запрет принимать ипостась человека. И многие обороты таэши проводили на четырех лапах, не веря в то, что раса драконов когда-нибудь возродиться. Я сильно огорчила Рики, сообщив о том, что на Земле драконов нет, и никогда не было. И более того, земляне считают, что драконы - это просто сказки. Кажется, Рики мне не поверил.
   И что мне теперь делать с этим таэши? Главное, как к нему теперь относиться? Как к сыну? Да он младше меня на каких-то десять-одиннадцать человеческих лет. Как к младшему брату? Но я не планировала такого оригинального пополнения своего семейства. Действительно верное высказывание, что мы в ответе за тех, кого приручили. Я еще раз зашла в регенерационную комнату. На полу спал большой черный зверь, но при моем появлении он поднял голову и посмотрел на меня, потом положил голову на лапы и тяжело вздохнул. Марта уже несколько часов была без сознания. Я прошла на кухню, приготовила себе крепкого кофе, налила в свою любимую большую кружку черного цвета. Но пить не смогла - всегда любимый напиток показался мне сегодня отравой. Откинувшись спиной на стену, и запрокинув голову, я позволила себе расслабиться - по щекам полились горячие слезы. Много позже мне позвонил отец, потом Ярослав, некоторые близкие подружки - все спрашивали как у меня дела, и не случилось ли чего, набивались в гости. Сославшись кому на занятость, кому на усталость, я всем отказала. Кажется, я так и заснула, проснулась от тихого голоса.
   - Привет. Я только что вернулся на Землю - и сразу же к тебе.
   На пороге кухни стоял Макс и тревожно смотрел на меня. С его волос, одежды и обуви на пол стекала вода - на улице шел дождь - но мне было все равно. Быстро подойдя к нему и уткнувшись лицом в мокрую куртку, я вновь разрыдалась, теперь уже в голос. Он обнял меня за плечи, гладил по волосам, что-то говорил, я не поняла что.
   - Что случилось?
   - Марта...она упала... без сознания уже несколько часов... я боюсь еще и ее потерять...
   В ответ на это Макс еще крепче прижал меня к себе и не отпускал, пока я не выплакалась, не успокоилась.
   - Пойдем... Я хочу ее увидеть.
   - Это Рики. Я указала на спящего на полу уже парня.
   Макс запустил систему диагностики, я так и не научилась ее правильно настраивать, да и расшифровывать - тоже. Поднял на руки спящего Рики и отнес в комнату, на диван.
   Вернувшись, бегло просмотрел отчеты системы, нахмурился.
   - Макс, ну что там? Это опасно? Ее жизни что-либо угрожает?
   - Нет. Через несколько дней она выйдет из комы.
   Эти несколько дней прошли для меня как в бреду, я не помню, что я делала, что говорила, что происходило вокруг меня. И все это время Макс находился рядом со мной, поддерживал, успокаивал, вытирал слезы...
  
   Проснулась я оттого, что кто-то по мне самозабвенно прыгает. Увидев счастливую и довольную Марту, я завизжала от восторга. Вот так дети и выздоравливают - вчера, когда я ее видела последний раз, она не дышала, а сегодня скачет, как будто ничего и не случилось. Макс ворвался в мою спальню как вихрь. Я невольно залюбовалась его полуобнаженной фигурой - на нем были надеты только шорты.
   Завтрак прошел довольно оживленно и шумно. А потом моя мелкая заявила, что хочет сходить в межпланетный зоопарк. Это очень красивое и опасное место, так как животные там находятся не в вольерах и клетках, а в естественных условиях. Раньше я на это не соглашалась, но сегодня... А почему бы и нет. Да и Макс с Рики поддержали эту идею. Собрав корзинку с едой и питьем, мы отправились на полигон - зоопарк находился на соседней, близлежащей планете. Это вообще удивительная планета. Начать с того, что это самая маленькая планета и единственная искусственно созданная разумными расами. И представляет собой один большой парк развлечений и отдыха.
   Прогулка наша первое время проходила до неприличия тихо и спокойно. Я даже начала переживать. Мы шли через огромный, колышащейся разнотравьем и разноцветьем луг. Марта спокойно шла, что на нее было не похоже, взяв за руки Макса и Рики, и что-то вдохновенно рассказывала мужчинам. Я даже начала немного ревновать. А еще именно здесь я почему-то вспомнила Марьяна, то, как мы ходили с ним в корчму, как я его не единожды лечила... Задумавшись, я выпала из реальности. Мне было очень легко и хорошо, я давно не была такой счастливой. А потом... Я увидела Марьяна и услышала его голос.
   - Это тебе. - В его руках был огромный букет кровавиков. Я несмело взяла цветы, зарывшись лицом в бутоны, вдыхая их сладко-пьянящий аромат. Почувствовала на своей талии нежные и властные руки. Они притягивали меня к себе. В ответ я обняла Марьяна за шею, букет упал в траву. Что-то шептала, окончательно потеряв голову, в его объятиях.
   - Ты не пожалеешь потом об этом? Я... не...
   Я закрыла его рот поцелуем, не дав договорить.
   - Мама? Ма-ма! - Меня кто-то тянул за ветровку. Оборачиваюсь. Марта? И Рики, смотрит на меня ледяным взглядом. Откуда они здесь? Смаргиваю пару раз, с трудом переводя дыхание. Наваждение спало, я все поняла и вспомнила. Вторая планета от Земли. Ганайский парк. И Макс, в двух шагах от меня, потемневший взгляд и чуть виноватая улыбка.
   - Макс?!
   - Прости, я не сдержался, ты была так близко... - Тихий и хриплый голос. - Прости, это больше не повториться никогда...
   Вот и тихая и спокойная, почти семейная, прогулка. Не зря меня с самого посещения парка не покидало чувство тревоги, и я еще не знала, что будет дальше. Собрав рассыпавшиеся цветы, и ни на кого не глядя, молча иду вперед. На душе муторно и противно, особенно, от осознания того, что сама виновата. Через несколько минут Марта и Рики уже куда-то убежали наперегонки.
   На обед решили остановиться на маленькой полянке на берегу ручья. У меня все валилось из рук, так что приготовил, а вернее, достал и разложил продукты на покрывале, расстеленном на шелковистой траве, Рики. Макс куда-то делся. Пошел за дровами для костра и до сих пор не вернулся. Я попыталась его остановить, и если бы ничего не произошло, настояла бы на своем.
   Я знала, где он, и знала, что именно в этот момент ему угрожает смертельная опасность. Мое предчувствие меня никогда не подводило. Порывисто поднявшись, побежала к нему, неужели из-за моей дурацкой выходки я позволю ему так глупо погибнуть? Ветки хлещат по лицу, но я на это не обращаю никакого внимания. "С Мартой, пока рядом с ней Рики, ни чего не случиться". - Уговариваю сама себя. Такая вот я легкомысленная мать. Оставила ребенка и помчалась, не разбирая дороги, с одной единственной мыслью: "только бы успеть". Перед глазами образ Марьяна-Макса... "И зачем он опять приехал?"
   Небольшая полянка, вся залитая солнечным светом. Макс и огромная черная кошка, готовая к смертельному прыжку, стоят друг напротив друга и сверлят друг друга глазами. "Макс, ненормальный! Кому ты хочешь доказать свое превосходство? Ты ведь на чужой территории. Стоит признать свое поражение, просто опустив глаза, и тебя оставят в живых, может быть ..." Мимо меня пронеслись Рики, в своем зверином обличье, и Марта, крепко вцепившаяся в его шерсть. Я только успела крикнуть "стоять!" На Рики подействовало, на Марту - нет. И она, телепортировавшись, стоит рядом с кошкой, гладит ее по морде, что-то шепчет... Зверь порыкивает, как будто отвечая и сморит на мою бесшабашную дочь. Добыча ему уже не интересна. Громко муркнув, кошка плавно развернулась и исчезла в кустах, а я упала на землю без сил. "Господи, ну что же еще сегодня случится и когда закончится этот кошмарный день?"
   Домой мы возвращались молча, даже моя неугомонная дочурка притихла, и расстались с Максом около двери нашей квартиры. Дети - Рики и Марта, уставшие, сразу отправились спать, а я - на кухню. Мне необходимо было подумать о том, что же сегодня произошло. И главное - как я все это допустила?
   Я сидела, откинувшись спиной на стену, и заново прокручивала события сегодняшнего очень длинного дня. С утра, после нескольких дней комы, очень резко поправилась моя дочь. Потом - это событие в Ганайском парке, когда я буквально набросилась на Макса, если бы не Марта, я даже не знаю, чем все это могло закончиться. А может быть, так и должно было произойти? Я не смогу всю жизнь бегать от своего прошлого. Позже, Макс, в двух шагах от смертельной опасности. Марта, как выяснилось, она еще умеет находить общий язык с животными, и даже влиять на их поведение. Я пила маленькими глотками так полюбившийся мне с некоторых пор коньяк. Огромная охапка кровавиков стоит на столе в хрустальной вазе. От запаха этих цветов слегка кружится голова. Прикрываю глаза и вновь ощущаю сладкий вкус поцелуя на своих губах, чувствую прикосновение его сильных рук к своему телу. Все мысли только о нем, теперь уже о Максе. Кажется, мое прошлое оставило меня в покое. Не стоит и дальше себя обманывать. Марьян там, а Макс, он здесь, рядом, только позови. И он сам этого ждет и хочет.
   Захожу в комнату к Марте, затем к Рики - они давно уже спят. Набираю знакомую комбинацию из девяти цифр. Ответа очень долго нет.
   - Да... - Голос заспанный. Я его что, разбудила?
   - Приезжай. Ты мне нужен. - Отвечаю быстро, чтобы не передумать.
  
   Макс сидел на кухне, откинувшись спиной на стену и пил коньяк. "Какая же сложная штука - жизнь. И Виктория... я не могу ее отпустить, и быть с ней тоже нельзя. Может быть, было бы лучше, чтобы эта кошка набросилась на меня. Все проблемы были бы решены в момент". То, что в парке, Виктория надышалась какой-то травы, вызывающей галлюцинации, он понял, но оставалось не понятным, почему на всех остальных это не подействовало.
   Медленно встав, и пройдя в свой рабочий кабинет, из сейфа Макс достал самое дорогое - резную шкатулку из белого дерева. На черном бархате лежали две половинки тонкого обруча из красного металла с насечками. Металл чуть нагрелся в руках. Этот обруч долгое время украшал шею Макса, пока однажды не распался на две половинки. Их края были идеально ровными. Поэтому, увидев подобное украшение на Виктории, он ничуть не удивился, но удивился ее желанию избавиться от него. После очередного приступа, получив сильнейший ожог, Вика пыталась сорвать обруч с шеи, раня себя и расцарапав в кровь пальцы. Макс тогда спросил, зачем она это делает, и получил в ответ истеричное: "Это рабский ошейник! Он продал меня в рабство! Я не желаю, что бы что-то напоминало мне о нем!"
   А еще Макс вспомнил свою любимую. И почему он ее не мог так хранить, как Виктория? Или он ее недостаточно сильно любил? Плохим он оказался и мужем, и отцом. Не сумел сберечь своей семьи. Много лет назад, он, также, как и Вика, очутился на Земле, а очнулся только в регенерационной камере спустя несколько суток. Долгое время не смотрел ни на одну женщину, и не думал, что ему предназначено такое испытание...
   Допив вторую бутылку и нисколько не захмелев, Макс буквально упал на широкую кровать, забывшись тяжелым и тревожным сном. Ему снился костер, женщина в огне, умирающая долго и мучительно, вся объятая пламенем и еще живая. Она что-то говорит, но слов не разобрать. Макс проснулся от своего крика, горло саднило, тело била дрожь. Давно ему не снился этот кошмар. Что же она ему говорила? Это необходимо было вспомнить. И он вспомнил. Она просила его оставить Вику в покое, говорила, чтобы он не мучил бедную девочку, ей и так приходиться нелегко, что он никогда не сможет заменить Вике того, которого она действительно любит и хранит, что всегда останется для нее только плохо сработанной копией... Только после этого, сжав в кулаке остатки обручей, Макс уснул уже без сновидений. Телефонный звонок медленно и нехотя врывался в сон.
   - Да...
   - Приезжай. Ты мне нужен.
   - Виктория! Что-то случилось? - Сна как не бывало. Одевшись и схватив ключи от машины, через несколько минут Макс стоял на пороге квартиры Вики.
   Я смотрела на него, чуть заметно улыбалась. Попыталась было обнять и поцеловать, но Макс, положив руки мне на плечи, не дал этого сделать. Его твердое "нет" сразу отрезвило меня.
   И более мягко. - Я понимаю, что сегодня у нас всех был сложный и тяжелый день. Только я никогда не смогу заменить тебе того, кого ты действительно любишь и хранишь, и всегда останусь только плохо сработанной копией. Не совершай этой ошибки, чтобы потом не пожалеть. И я уверен, ты его еще встретишь... когда-нибудь.
   Меня несколько покоробило его поведение, тем более, мне казалось, что Макс просто мечтает затащить меня в свою постель.
   - А ты сам потом не пожалеешь, другого такого раза может и не быть.
   - Нет. Не пожалею. Она мне сегодня снилась. - И чуть слышно. - Прости меня и ты, любимая, тоже прости. Я был не прав.
   Я на кухне уже поставила чайник на нагреватель и готовила легкий перекус. Это был поздний ужин или очень ранний завтрак. Небо начало светлеть, в открытое окно ворвался прохладный ветерок и запутался в занавесках. А мне стало стыдно и за этот ночной телефонный звонок, и за свое поведение. Хотя Макс, несомненно, прав, это ведь был мимолетный порыв и при других обстоятельствах ничего подобного произойти просто не могло.
   Я с интересом рассматривала поврежденное украшение, лежащее на черном бархате. Мне показалось, или по металлу пробежала слабая, едва заметная глазу искорка? Мне подумалось, что любимая Макса жива, по крайней мере, очень хотелось в это верить.
   - Можно? - Осторожно буру тонкий обруч и с удивлением замечаю, что он становится заметно холоднее в моих руках. Но как это возможно, или она действительно жива, только какое-то странное чувство возникло, как будто она уже не в этом мире, но еще и не за гранью. И в этот момент я поняла, что мое украшение не рабский ошейник, а знак замужней женщины. И вспомнила, что на Марьяне тоже было надето подобное украшение. Но зачем он тогда меня обманул, что любит другую? Я несколько нервно рассмеялась, вспомнив свои попытки сорвать с шеи обруч. Непроизвольно коснулась его рукой. Металл был чуть прохладным, значит все хорошо.
   Мы с Максом проговорили до самого полудня. Он мне рассказал о своих приключения на Лее, о том, как встретил свою любимую. После этого разговора, все встало на свои места. Все мои страхи и сомнения рассеялись, на все вопросы появились ответы. Я знала, что теперь у меня все будет хорошо. Впервые за последние несколько месяцев я была спокойна и даже счастлива. Все-таки Макс мне нужен, только не как любовник, а как друг. И я не хотела его терять в этом качестве.
  
   Я готовила на кухне обещанный доче торт с малиной. Марта и Макс шумно играли в детской. Я с него уже устала поражаться. Странно все получилось. Макс был мне как второй отец, Марту воспитывает, как если бы она была его единокровной дочерью... Когда я абсолютно уверена, что знаю этого человека вдоль и поперек, он преподносит мне какие-нибудь сюрпризы. Я уже молчу о том, что за последние 6-7 лет, Макс не только не повзрослел внешне, он даже стал выглядеть моложе. И в его отговорки, что это действие регенераторов и восстановителей, мне не верится. Ни какой препарат не действует таким образом, что сформировавшееся взрослое тело становится телом подростка. А вообще-то в последнее время он очень сильно изменился. Бывает, сидит на моей кухне, взгляд рассеянный, и такое ощущение, что это не мой знакомый, хотя кого я обманываю, он мне больше чем просто знакомый, а совершенно чужой и не известный мне человек. А человек ли он вообще? Я в этом все больше и больше сомневаюсь. И двигается он порой как оборотень, а с ними я последнее время очень часто и много контактирую. Дело в том, что на Большом Межрасовом Совете, я представляю их интересы. И не могу сказать, что мне это не нравится. Вот и сейчас, когда Макс молча и бесшумно вошел на кухню и посмотрел в мои глаза, я с трудом сдержала себя, чтобы не завизжать. И привидится же такое. Несколько раз смаргиваю, но видение никуда не пропадает. Судорожно хватаю ртом воздух. Пытаюсь что то сказать, но не слышу звука своего голоса. Он подходит ко мне, довольно сильно встряхивает за плечи, и я безвольной куклой обвисаю в его руках, по щекам текут слезы. В голове бьется одна единственная мысль, что этого не может быть, это просто сон... А он молчит и ни чего не объясняет.
   - Мама! Мамочка! Правда я классную иллюзию сделала? Дядя Макс стал красивым-прекрасивым! - Марта вихрем ворвалась на кухню, глазенки горят, от нетерпения, в ожидании ответа, она даже пританцовывает.
   Очнулась я уже в комнате, на диване. На меня смотрели желтые немигающие глаза без век с вертикальными зрачками. Он выглядел так же, как и Марьян днем, после превращения. Его голова конусообразной формы, вся покрыта ромбовидными чешуйками иссиня-черного цвета с голубыми и цвета морской волны окантовками, с удлиненной челюстью, с внушительными зубами, с костяными гребнями. Шея также была покрыта чешуйками. И так же, как и несколько лет назад услышала четкую мыслеречь.
   - "Не ругай девочку, она не виновата. Я сам ее спровоцировал, усомнившись в ее способностях создавать качественные и сложные иллюзии".
   - Марта, это все замечательно, но будет еще лучше, когда ты развеешь эту иллюзию.
   - Мамочка, а я не знаю, как это сделать! У меня ни чего не получается!
   Заподозрив неладное, я несмело коснулась его руками, надеясь, что ощущения будут другими, почувствовав под рукой прохладную чешую. Он фыркнул, обдав мою ладонь теплым дыхание. "Так это что, не иллюзия?! Создателница, но за что мне все это?" Огромным усилием воли я старалась не провалиться снова в обморок. И вновь услышала мыслеречь, даже так почувствовав, что Макс усмехается.
   - "Да не волнуйся ты так, пройдет некоторое время, и иллюзия сама развеется". - Он еще не понял всей серьезности происходящего.
  
   Спустя несколько дней ничего не изменилось. Никто из тех магов, к кому мы обращались, не смог снять эту "иллюзию". Макс относился к этому философски, даже более того, это его просто забавляло. Он всегда был весьма экстравагантен, но я не думала, что до такой степени. В его жизни ровным счетом ничего не изменилось. Днем он пропадал в лаборатории, по вечерам - изучал мою немаленькую библиотеку или играл с Мартой.
   В этот вечер мы сидели за столиком небольшого кафе. Марте казалось смешным, как Макс слизывет длинным раздвоенным языком мороженое. Его вид никого не пугал и не шокировал, все воспринимали это как иллюзию. Малышня весело смеялась, надолго останавливаясь около нашего столика, а молодежь спрашивала разрешения сфотографироваться с "драконом". А он никому и не отказывал. Встав за очередной порцией мороженого, я почувствовала смутную тревогу. И как будто невзначай оказалась за спиной Макса, прикрыв его своим телом. "Нервы расшалились, надо будет попить чего-нибудь успокоительного". Я даже не обратила внимание на то, что мою спину как будто чем то укололо. И вечером, придя домой и раздевшись, не заметила, как из одежды на пол упала маленькая стрелка. Всю ночь я так и не уснула. Меня бросало то в жар, то в холод.
   Утром, бледная и не выспавшаяся, с трудом встала и отправилась на кухню готовить завтрак. Руки тряслись, колени подгибались. Я списала такое состояние просто на нервный срыв, последняя неделя для меня выдалась очень тяжелой. В таком состоянии меня и застал Макс. Обнял за плечи, пытаясь увести с кухни, я вскрикнула - всю спину как будто облили крутым кипятком - и потеряла сознание.
  
   - Антон, приезжай пожалуйста и побыстрее... Нет, все нормально, просто приезжай.
   - Ты это считаешь нормальным!? Мою дочь отравили, я тебе это могу сказать без всякой диагностики, а где представители ведающих и запоминающих? Макс, ты так и будешь молчать? И почему это я решил, что с тобой Виктория будет в безопасности? И несколько лет назад она тоже была с тобой, только почему-то оказалась на другой планете...
   - Ма-ам, ну хватит спать! Вставай! Ты уже долго спишь! - Встревоженные зеленые глаза вглядываются в неподвижное лицо Вики. Марта еле сдерживает слезы.
   - Детка, дай маме отдохнуть, она устала. - Антон пытается увести ребенка из комнаты.
   Вика, бледная, без движения и почти без дыхания вот уже несколько часов не приходит в сознание.
   - Пусти меня! Она умерла! Ты что, не видишь!? - Рики, обхватив Марту за талию, силой уводит ее от неподвижного тела. Марта отбивается руками и ногами, визжит и царапается. Оборотень запирает ее в соседней комнате.
   - Я ненавижу тебя! Ненавижу! Выпусти меня! Вы-ы-ыпусти-и-и! - И на миг становится очень тихо. Легкий хлопок, грохот и звон раздаются практически одновременно. И вот в замкнутом пространстве бьется об стены и окно небольшой золотистый дракончик. Комната, заклятая на не разрушения, с трудом, но выдерживает, стекла звенят и дрожат. Дракон шипит на ультразвуковой волне, выдыхая клубы холодного пламени.
   "И почему я не закрыл собой Старшего? Это я, а не Леди, должен был умирать сейчас от смертельного яда. Пусть я ему и не приносил клятву верности, но если у Старшего нет таэши-хранителя и защитника, то любой представитель нашей расы обязан хранить и защищать, пусть и ценой собственной жизни. Я уже дважды совершил непростительные ошибки. На совете стаи меня и весь мой род приговорили бы к смерти".
   - Рики, иди отсюда! Ты все равно ничем не поможешь. Займись чем-нибудь. Посмотри, как там Марта, что-то она совсем затихла.
   Молодой оборотень медленно поднимается и, пошатываясь, выходит из комнаты. Слова Старшего - закон. Проходит в лабораторию, не торопясь смешивает смертельные эликсиры и настойки. Смертельная формула всплыла в памяти сама собой. Ингридиенты все в лаборатории имелись. Один глоток настоя - и пройдет боль. Еще один глоток - исчезнет память. Следующий глоток - уйдет рассудок. Далее - наступает непробудный сон. И наконец, пятый глоток - и ты уже проваливаешься в объятия Смерти. Сейчас никому до оборотня нет дела, никто его не хватится. Таэши подносит к губам смертельный напиток, вдыхает его аромат и... выбитый из рук хрустальный бокал падает на пол, жидкость быстро впитывается в ковер. Щеку обжигает огнем пощечины.
   - Щ-щенок! Ты что творишь? Тебе что, жизнь надоела? Мало нам проблем, так еще и с тобой возись?
   "Старший? Как он узнал? Откуда он здесь? Почему? Пусть лучше ругается и изобьет меня, чем молча и неподвижно сидит около кровати Леди и смотрит, как из нее выходит медленно и неотвратимо жизнь капля за каплей".
  
   Макс невидящим взглядом смотрит на Викторию. "И вправду, везде виноват. Антон прав. Я не уберег ее, не смог. Он мне этого никогда не простит. Да я и сам не прощу себе. Пока я Вику удерживаю перед Гранью, но надолго ли мне хватит сил? И откуда эти умения, сравнимы с неизвестным колдовством? А в душе непривычно ворочается холодная злоба черным и тягучим комком. И как будто чужой голос говорит, вернее, приказывает: иди и останови Младшего, пока он бед не натворил!"
   Одна рука Макса лежит на лбу Виктории, другая - на ее груди, напротив сердца. Его глаза закрыты, губы неслышно что-то шепчут, по лицу стекает липкими каплями ледяной пот. Беззвучные слова складываются в неизвестное до этого времени заклинание-приказ. Макс едва держится в сознании. Неведомая сила затягивает его все дальше и все сильней, нет больше сил, невозможно сопротивляться, но рук он все равно упрямо не убирает.
   Веки девушки медленно дрогнули. На Макса посмотрели ясные голубые глаза, губы тронула легкая улыбка.
   - Макс, ты не удержишь меня, только себя погубишь.
   - Не трать силы. По химическому составу крови сможешь продиктовать формулу противоядия?
   - Да. - Последовал четкий ответ. Только перед последним предложением она остановилась. - На этот элемент не существует природного противоядия... постарайтесь его синтезировать... у вас есть несколько часов. По истечении этого срока вы ничего не сможете сделать. Процесс отравления станет необратимым. И еще, Макс, обещай мне, присмотреть за Мартой и Рики...
  
   Просыпалась я долго и тяжело, голова раскалывалась на части. "Что же и сколько мы вчера выпили с Максом? И где он сам?" А Макс спал, обняв меня и положив голову мне на грудь. Не удержалась и прикоснулась к его мягким и шелковистым волосам. И сразу же вспомнила этот кошмарный сон.
   Я медленно шла по убегающей вдаль Дороге. Шаги и мысли были легки. Наконец-то не было страха за детей, близких, любимых... не осталось ни боли, ни грусти... Мне казалось, что все свои дела я уже закончила Там. Макс никогда не оставит Марту. И Макс никогда не оставит меня. Даже здесь, за Гранью, а я в этом была уверена наверняка, я слышала то его тихий хриплый шепот, то срывающийся в крике голос. И столько было боли и тоски в этом звуке. А потом резко наступила тишина. Я пошла чуть быстрее, побежала... и уткнулась носом в грудь какого-то человека. Я подняла глаза и увидела Макса, живого, он едва держался на ногах и в сознании. Но этого просто не может быть, на этой Дороге нет живых. Неприятная догадка пронзила меня дикой болью, но мне уже все равно. Я так долго и часто боролась и ничего не получалось.
   - Макс, ты не удержишь меня, только себя погубишь.
   Видимо, он меня сумел не только удержать, но и вернуть.
  
    - А где моя дочь? Почему я проснулась не от того, что она скачет по мне? "И почему это у Макса так резко потемнели глаза?"
   - Вик, у нас небольшие проблемки. Ты только не волнуйся, правда, все будет нормально.
   - Если бы я всегда волновалась, то в неделю по инфаркту мне было бы обеспечено. И удивляет меня только то, что у вас "небольшие проблемки". Так что случилось? Снова Марта? Что она натворила?
   В доме наблюдалась подозрительная и от того неестественная тишина.
   - Пойдем покажу...
   - А... а где она нашла детеныша дракона? Они очень давно не встречались на Земле.
   В комнате дочушки. В самом центре, спал милый золотой дракончик, потешно прикрыв мордочку лапками. А рядом с ним, свернувшись клубком, обнаружился и Рики. И только сейчас я вспомнила рикову оговорку про драноньего детеныша и...
   - М-марта?!
   - Не буди ее, она только недавно уснула. Скоро приедет Аурика, ты же знаешь, она просто помешана на драконах. И непременно что-нибудь придумает.
   Я шокировано переваривала информацию. Ведь это значило, что драконы все-таки существуют на самом деле, а не в легендах. И проклятие Марьяна было вовсе не проклятием, а неполным обращением?!
   Аурика. Эксцентричная, взбалмошная, жесткая и довольно-таки прямолинейная. Довольно известный в определенных кругах историк-драконовед. Она постоянно твердила, что драконы не погибли все в последней войне и не покинули планету, а просто перестали афишировать свою драконью сущность.
   Аурика появилась громко и шумно, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Начать с того, что около окна, на уровне подоконника, завис, крутя тяжелый вертолетный винт, автомобиль гостьи, и она шагнула в квартиру. Сразу начала меня ругать, как это я просмотрела, что мой ребенок оборотень-дракон. Проведя диагностику ауры Марты, Аурика сообщила, что молодая дракона здорова, и развивается согласно своему возрасту. А еще я узнала, что передо мной находится типичный представитель древнего, и в далекие времена, правящего рода. Это все Аурика по ауре определила. Ну и "обрадовала" меня, сообщив мне, что вследствии того, что дракона молодая и необученная, то надо ждать случайного обратного превращения. А это может произойти очень не скоро, только если случится еще одно очень сильное потрясение для дракоши. Правда, есть один способ принудительного превращения - использование специального эликсира превращения, но за последствия, она, Аурика, не отвечает. Возможно, применив этот эликсир, моя дочь никогда больше не сможет оборачиваться в дракона, это если не окрепшая молодая психика и тело выдержат такое потрясение. А лучше надо искать взрослого, или по крайней мере обученного дракона, чтоб он обучил молодую дракошу всем необходимым знаниям, и в том числе сознательному обороту и умению летать. Так как никто не сможет поручиться, что создание, имеющее крылья никогда не захочет ими воспользоваться. Все замечательно, кроме одного, что на Земле очень давно нет драконов.
   Рики прикоснулся к моей руке, желая привлечь к себе внимание.
   - Я знаю, кто может помочь в обучении Марты!
   Я долго и внимательно посмотрела на Рики, он спокойно выдержал мой взгляд. Оборотень за последнее время сильно повзрослел. Все чаще и на более долгий срок оборачивался в человека. Я подумала о том, что Рики надо будет учить, давать ему образование. В скором времени стоит ожидать появления представителей службы опеки и межпланетного миграционного контроля. У нас нет паспортов как таковых, в физической форме, но на всех разумных представителей Земли в определенном возрасте ставят магические метки со всеми необходимыми данными, и специально обученные специалисты при необходимости могут прочитать эти метки. Я так и не зарегестрировала Рики в соответствующих организациях, и не до этого мне было. Пока он был просто домашним питомцем, можно было не особенно торопиться. У нас с этими формальностями не очень строго, главное, чтобы не было проблем с законом, и никто не пострадал от действий тех или иных существ или людей.
   Я теперь все чаще думала о нем как об обычном подростке, и знала, что когда он более или менее освоиться со своей второй, в данном случае человеческой, ипостаси, то начнутся обычные подростковые проблемы.
   В нашем мире оборотней считали в большей степени людьми, чем животными, и в звериной ипостаси они сохраняли человеческую память. Обычный человек, без магических способностей, даже определить не мог, кто перед ним находиться, оборотень или человек. Не было ни каких ограничений ни в отношении образования, ни в отношении работы и общественной деятельности. На Земле очень лояльно относились ко всем расам. Поэтому я приняла решение отправить Рики на время в клан оборотней для адаптации, и Марту тоже можно с ним отпустить. Оборотни хорошие ребята, общительные, добрые. Представители их расы отличались силой, выносливостью, быстротой реакции, умением обращаться с различным оружием. Среди них было много военных и полицейских. Они присутствовали в большинстве своем во многих силовых структурах.
   Как же я пропустила развитие у Марты оборотнических способностей? Даже приобретенные мной магические знания не помогли. А что, собственно говоря, знаю о драконах, и об оборотнях вообще? Надо будет всесторонне изучить все материалы на эту тему.
   Что-то я задумалась, а Рики тем не менее говорил, что знает, того кто поможет обучить Марту. Т.е. он хочет сказать, что знает еще одного дракона, а я нет? Только Рики ведь знает тех, кого знаю я. Я посмотрела на Макса.
   - Макс? Но почему ничего нам не сказал?
   - Виктория, ты не внимательно слушала нашего драконоведа. А теперь придется раскрыть свое инкогнито. Чего только не сделаешь ради сестренки!
   - Макс, Марта тебе не сестра!
   - По драконьим обычаям в круг пары, т.е. по вашему - семьи, входят только родители и их дети, а все остальные, в том числе и ты - это братья и сестры, с которыми можно создавать пары. Нас осталось очень мало, но дети - это святое. И каждый дракон за причинение вреда любому детенышу стаи, сожжет обидчика без суда и следствия, и на общем Совете стаи будет оправдан. Ты к кровному родству относишься совсем иначе. И мой повышенный к тебе интерес объясняется тем, что ты доказала свою возможность производить от драконов чистокровное потомство. Обычно дети, появившиеся от союза людей и драконов, не наследуют драконью сущность, возможность оборачиваться, а становятся обычными людьми. Может быть, являются более здоровыми, сильными, выносливыми, моложе выглядят.
   - Интересно, почему я не смогла почувствовать в своей дочери драконью сущность, если я всегда ощущала ее состояние и настроение?
   - Все дело в нашей магии, это своего рода защита. Люди не могут чувствовать драконью сущность. Исключение составляют сильные маги, и то не все. А вот сами драконы и Младшие - таэши, видят и чувствуют друг друга. Так что я и Рики все давно знали. Но я не предполагал, что Марта первый раз обернется в таком раннем возрасте. Это должно было произойти в возрасте 18-20 человеческих лет. И даже от тебя твоя дочь должна была хранить тайну в целях безопасности. Но что меня удивляет, так это почему драконовед сказала о древнем правящем роде?
   Последующие несколько недель я провела в Главном межрасовом центральном архиве, изучая материалы про Старшие и Младшие расы - драконов и таэши.
  
  
  
   Все отзывы и комментарии оставляем ЗДЕСЬ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"