Дарё Патя : другие произведения.

Путешествие на плоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыну понравилось :)

  Был теплый солнечный день. Пунто и Тинто - сказочные зверьки лопушата - прибирались на своей полянке.
  - Слушай, Тинто, - сказал Пунто, отряхивая лапки и с удовольствием оглядывая полянку: А не сходить ли нам к речке? Давненько мы там не были...
  - Идем! - согласился Тинто.
  Друзья пробрались сквозь земляничные заросли к тропинке и направились к речке. На берегу они сели на травку, подставив солнышку свои мордашки.
  - Пунто, ты на солнце такой золотой, что того и гляди, Сорока утащит, - подколол друга Тинто.
  Золотистая шерстка была редкостью среди лопушат. Тинто, у которого золотистым был только носик и полоски на спинке, немного завидовал другу. Самую капельку.
  - Не утащит, мы с Сорокой дружим, - заулыбался Пунто.
  С лопушатами дружили все - звери, птицы, рыбы и насекомые. Даже люди, которым встречались лопушата, становились их друзьями.
  Несмотря на то, что лопушат никто не обижал, было их совсем немного. Семьи они заводили поздно, деток рожали не больше трех, один раз в жизни. Повзрослевшие детки уходили от своей семьи как можно дальше, часто в другие леса, где и жили, пока не находили свою вторую половинку.
  Питались лопушата кто чем - кто травкой, кто цветочной пыльцой, кто мхом, кто корой деревьев… Пунто любил пыльцу, а Тинто - паутинку.
  - Мне вот интересно, - бросив в воду небольшую палочку и наблюдая, как ее уносит течение, произнес Тинто: Куда течет эта речка?
  - Мой дедушка говорил, что эта речка впадает в другую речку, очень большую, а большая речка впадает в море... - ответил Пунто: Дедушке однажды стало так интересно, куда течет эта речка, что он пошел проверять это. Пол-жизни ходил. Остальные пол-жизни рассказывал.
  - А почему большая речка впадает в море? - не отставал Тинто.
  - Дедушка мне так объяснял: вода всегда течет сверху вниз. В самых низких местах земли, в больших ямах, находятся моря и океаны. Реки текут по суше вниз — к морям, и впадают в них, - ответил Пунто.
  - Так значит, моя палочка уплыла в море? - спросил Тинто.
  Палочка уплыла так далеко, что ее уже не было видно.
  - Наверно, - ответил Пунто: Если течение к берегу ее не прибьет.
  Лопушата немного посидели молча, глядя на блестящую в солнечных лучах воду и на противоположный берег речки, где раскинулись зеленые луга.
  - Хочешь, сплаваем на другой берег? - предложил другу Пунто: Мы там еще не были.
  - Можем, - согласился Тинто: А как мы туда поплывем?
  - На плоту! - ответил Пунто и похвастался: Дедушка учил меня плоты строить, так что я - супер-мастер по плотам!
  Не откладывая свою затею в долгий ящик, лопушата взялись за дело - находили ровные бревнышки и связывали их между собой длинной гибкой травой. И бревнышек, и травы в их лесу было достаточно.
  - Покрепче притягивай, чтобы щелей не оставалось! - командовал Пунто.
  Тинто молча пыхтел.
  Когда плот был готов, Пунто нашел две длинные палки - чтобы управлять плотом.
  - Ого, какие длиннющие палки! - поразился Тинто: А покороче нельзя найти? Полегче?
  - Покороче нельзя - нам надо будет в дно палками упираться.
  - Как в дно? Речка очень глубокая, палки до ее дна не достанут.
  - В середине реки не достанут, а возле берегов мы сможем ими пользоваться.
  - Давай попробуем! - Тинто не терпелось испробовать построенный плот.
  - Нам еще нужны спасательные жилеты, - ответил Пунто: Из чего бы их сделать?
  Друзья задумались.
  - Я знаю! - воскликнул Тинто: Тут недалеко есть полянка, где люди любят отдыхать. Там целая куча полиэтиленовых пакетиков. Я думаю, можно их надуть - и получатся жилеты.
  - Пакетики некрепкие, порваться могут, - ответил Пунто: Но про полянку ты хорошо вспомнил, идем-ка проверим, что там есть.
  Обычно лопушата обходили эту полянку стороной - уж очень она была замусорена, того и гляди - заблудишься среди куч грязной посуды, бутылок, консервных банок.
  - Фу! - сказал Пунто, оглядывая загаженную полянку: Ну вот не понимаю я. Люди приходят в лес - и мусорят... Если им нравится мусор - зачем идти в лес? Отдыхали бы в своем замусоренном городе. Если хочется лесной тишины и чистоты - то зачем их портить?
  - Да, странные есть люди... - отозвался Тинто, обходя грязный пластиковый стаканчик и морщась: Тут еще и воняет. Может, нам не так уж и нужны спасательные жилеты?
  - Кажется, я нашел что-то подходящее, - ответил Пунто: Иди-ка сюда!
  Пунто держал в лапках шар из пенопласта.
  - Он легкий и не размокнет в воде. И вроде чистый, - сказал Пунто, придирчиво осматривая и обнюхивая пенопласт: Можно выдолбить дырку внутри этого шара и влезть в нее. Получится спасательный пояс. Вот тут еще есть - выбирай себе.
  Тинто немного покривился, но, за неимением лучшего, выбрал себе подходящий пенопластовый шар.
  Вернувшись на берег, друзья проделали дырки в шарах и примерили получившиеся спасательные пояса.
  - Вот теперь можно и плот испытывать! - сказал довольный Пунто.
  Лопушата притащили плот к самой воде, сложили на него палки-управлялки и столкнули в воду. Плот закачался на волнах.
  Друзья забрались на него и поплыли вдоль берега, тренируясь управлять. Плот был тяжелый и неповоротливый, неохотно слушался палок-управлялок.
  “На плоту, на плоту
  Поплывем мы по реке,
  На другом берегу
  Погуляем вдалеке...” - напевал Пунто, то подтягивая плот к берегу, то отталкивая от него.
  Целая стая рыбок и головастиков плавали за плотом - им было очень интересно, что делают лопушата. Самый старший головастик сплавал к своей маме, Лягушке, и привел ее с собой:
  - Смотри, мама, какая странная вещь!
  - Кввва... Привет! - поздоровалась Лягушка, обплывая и рассматривая плот, но на всякий случай не приближаясь близко к нему: Что это вы задумали такое? Решили стать водоплавающими?
  - Мы хотим завтра переплыть на тот берег речки, - похвастался Тинто.
  - Вот это вы даете, Кввва! - развеселилась Лягушка: Даже я, наполовину речной житель, никогда не была на другом берегу, а вы, сухопутные зверьки, удумали! Вы еще летать начните, фантазеры!
  - Мы, Лягушка, может и фантазеры, - ответил ей Пунто: Но ты увидишь, что у нас все получится.
  Лягушка недоверчиво разглядывала плот, высунув из воды мордочку:
  - Ну-ну. Но учтите, на середине реки я вас спасать не буду! Только возле берега.
  - А нас не надо спасать. Ты же видишь - плот надежный, мы в спасательных поясах.
  Поняв, что друзья настроены серьезно, Лягушка запрыгнула на плот и пораскачивала его, прыгая с места на место.
  - Эй, Лягушка, ты чего? - закричали лопушата, пытаясь удержаться на плоту.
  Не удержавшись, они с громкими воплями бултыхнулись в реку, распугав любопытных головастиков и рыбок.
  - Хороший плот, - сделала вывод Лягушка: И пояса ваши тоже ничего.
  - Быстрей вытаскивай нас отсюда! - отплевываясь от воды и барахтаясь в надежде подплыть к плоту, закричал ей Пунто.
  Пояса на воде держали, но плавать в них было невозможно - они переворачивали лопушат в вертикальное положение, хвостиком вниз.
  Лягушка спрыгнула в воду и легко подтолкнула друзей к берегу, помогая им выбраться из воды. Туда же головастики с рыбками пригнали плот и даже палки-управляли не забыли.
  - Ты бы хоть предупредила нас, экспериментаторша! - возмущался мокрый Тинто на берегу, отряхиваясь.
  - Я потренировала вас к реальным условиям путешествия, - гордо ответила ему Лягушка: Теперь вы знаете, что надо покрепче держаться за плот, если он начнет сильно качаться на волнах.
  - А то бы мы сами не догадались, - пробурчал Тинто.
  - А кто ж вас знает? - довольно улыбнулась Лягушка: Удачного путешествия, фантазеры!
  Лягушка уплыла в окружении головастиков, непрерывно болтающих о чудо-плоте.
  Спрятав плот и спасательные пояса под кустами, друзья размяли уставшие лапки.
  - Завтра, наверно, все будет болеть, - потирая лапки, сказал Тинто: Наработались мы сегодня.
  - Ничего, крепче станем, - ответил Пунто: Пойдем-ка покушаем!
  Друзья лакомились своими вкусняшками, когда их заметил пролетавший мимо Воробей.
  - Привет, ребята! Чик-чирик! Как дела? - Воробей приземлился поболтать.
  - Да вот хотим завтра сплавать на другой берег речки, посмотреть, что там, - ответил ему Пунто.
  - На другой берег? Чик-чирик! Можете не плыть, я и так вам скажу что там. Там луга, а за лугами - город.
  - Тот город, в который ты на зиму улетаешь?
  - Да, он. В городе зимой еды больше, чем в лесу, да и потеплее чуть. Это вам хорошо - вы спите всю зиму. А нам, воробьям, зимой несладко приходится - голодно и холодно.
  - Полетишь с нами завтра?
  - Завтра? Завтра не обещаю, а вот через денек, может, и прилечу, воробьят своих выгуляю. Пора им новые места показывать. Чик-чирик! - попрощался Воробей уже с высоты.
  После ужина лопушата немного посидели на своей полянке, отдыхая и обдумывая завтрашнее путешествие.
  Утром, когда Тинто проснулся и вылез из своей норки, Пунто заканчивал упаковывать еду в полиэтиленовые мешочки, принесенные им с замусоренной полянки.
  - Привет! Ты что, уже еду нам в дорогу приготовил? - удивился Тинто.
  - Если бы ты еще чуть дольше поспал, я и на другой берег сплавал бы, - проворчал Пунто.
  - Ох, зато как я чудесно выспался сегодня! - довольно промурлыкал Тинто, потягиваясь и улыбаясь: И мышцы у меня совсем не болят. Я теперь готов к морю сплавать, не то что речку переплыть!
  - Ну-ну, герой, посмотрю я на тебя на плоту, - усмехнулся Пунто.
  Позавтракав, друзья взяли мешочки с едой и пошли к реке.
  Там они вытащили плот из-под кустов, проверили, что он такой же крепкий, каким был вчера, привязали к плоту мешочки с едой, надели спасательные пояса и стащили плот к воде.
  - Вперед! - скомандовал Пунто, отталкиваясь палкой-управлялкой от берега.
  Вначале плот плыл медленно, постепенно удаляясь от берега. Потом его подхватило речное течение, и он выплыл на середину реки. Там течение было более сильным, плот качался и плыл довольно быстро.
  - Ой! Пунто, я боюсь! - вскрикнул Тинто, зажмурился и крепко вцепился всеми четырьмя лапками в плот: Скажи мне, когда мы пристанем к берегу, я тогда глаза открою.
  - Тинто, успокойся, ты так все путешествие пропустишь. Смотри, красота вокруг какая! - Пунто завороженно рассматривал убегающую вперед реку, высокие раскидистые деревья справа, откуда они только что отплыли, и другой берег, на котором зеленели луга с полянками белых, желтых и синих цветов. Даже с середины реки были видны толпы бабочек и пчел, летающих над цветами.
  - Ты только представь, сколько там вкуснейшей пыльцы... - мечтательно сказал Пунто: Да и паутинок должно быть предостаточно...
  При упоминании паутинок Тинто перестал бояться и открыл один глаз. Убедившись, что вокруг действительно не так страшно, как он думал, он открыл второй глаз и тоже начал рассматривать другой берег.
  - О, я хочу туда! - сказал он: Давай поплывем быстрее, Пунто!
  - Хе-хе, - ответил Пунто: Мы не можем плыть быстрее, чем течет речка.
  Он наслаждался путешествием - смотрел вперед, улыбался и напевал:
  “Речка быстрая течет,
  К приключеньям нас несет,
  Мы сидим на плоту,
  Наблюдаем красоту...”
  Над водой пролетали птицы, с любопытством поглядывая на плывущих на плоту малышей, иногда стрекозы приземлялись на их плот отдохнуть.
  - Пунто, а почему вода вдали голубая, прямо под плотом - серая, а если в лапку ее зачерпнуть - прозрачная? - Тинто не мог плыть молча.
  - Голубая - потому что небо в ней отражается, - ответил Пунто: Серая - потому что воды под нами очень много, а под водой - дно, вот и кажется она серой. А вообще вода в этой речке - прозрачная.
  - А что, бывают речки с непрозрачной водой? - спросил Тинто.
  - Дедушка говорил, что видел красные речки - в них много железа, говорил он.
  - Железа? Ржавого железа, что ли? - уточнил Тинто: Железо красное только когда оно ржавое.
  - Нет, - улыбнулся Пунто, вспомнив, что и сам задавал такой вопрос дедушке: Ты не думай, что в речке плавает много ржавых железок, нет. Просто в самой воде есть молекулы железа, ты их глазом не увидишь, только цвет воды становится красный.
  Тинто помолчал, представляя себе красную речку.
  - А еще? Еще какие речки бывают?
  - Еще... Ночью вот все речки черные. Заболтал ты меня, Тинто, посмотри - вот поворот, сейчас будем причаливать.
  - Ура! - обрадовался Тинто и подготовился, взяв в лапки палку-управлялку.
  На повороте течение приблизило их к другому берегу, как и ожидал Пунто. В этом месте берег был пологим и весь покрыт белым мелким песком. Друзья затащили плот и палки-управлялки повыше, чтобы волны не смыли их в речку.
  - Фуххх... - выдохнул Тинто, снимая спасательный пояс: Вроде и не пешком шли, а я устал.
  - Давай перекусим, а потом пойдем погуляем, - предложил Пунто.
  Подкрепившись запасами из мешочков, лопушата еще немного посидели на мягком теплом песке, отдыхая и радуясь солнцу и новым впечатлениям.
  - Знаешь, Пунто, - сказал Тинто, щурясь от удовольствия: Мне нравится путешествовать. Начинаю понимать твоего дедушку.
  - Я тоже начинаю его понимать, - ответил Пунто с улыбкой.
  Отдохнув, лопушата осмотрели берег, чтобы найти место для снаряжения. Песчаный пляж заканчивался зеленой травой луга - ни кустика, ни деревца, чтобы спрятать плот, поблизости не было.
  - Давай его закопаем, - предложил Тинто.
  - Давай, я тоже об этом подумал, - согласился Пунто.
  Друзья оттащили плот, палки-управлялки и спасательные пояса к концу пляжа, где уже начинала расти луговая трава, и присыпали все песочком так, чтобы ничего не было видно. Кто его знает - кто тут ходит-бродит, а снаряжение им еще пригодится, чтобы вернуться домой.
  Взяв с собой мешочки с остатками еды, Пунто и Тинто отправились исследовать новые места. Они шли по лугу, пробираясь сквозь высокую густую траву.
  - Ты смотри, Пунто - у нас в лесу нет такой высокой травы. Обалдеть просто, какая она тут огромная! - не переставал удивляться Тинто.
  - Да, тут пыльцу так легко не достанешь, - задрав голову и оглядывая очередной цветок, согласился Пунто. Он подпрыгнул, схватил свисающий листок и притянул цветок к себе. Слизав пыльцу с его тычинок, Пунто смачно зачмокал:
  - Мммм... Никогда такой вкуснотищи не пробовал!
  Тинто уже лакомился найденной паутинкой.
  - Паутинка по вкусу отличается от нашей, лесной. Но не могу сказать, что тут вкуснее, - вынес он свой вердикт: Могу сказать, что ее тут намного больше.
  Хотя и было понятно, что с голоду лопушата не пропадут, они решили взять с собой остатки лесной еды - на всякий случай.
  - Давай по дороге присмотрим себе место для ночлега. Норку копать на одну ночь не хочется, - предложил Пунто: Вот, например, кротиная норка.
  Лопушата подошли к небольшому холмику земли. Входа в норку в нем не было. Крота рядом тоже не было.
  - Надо запомнить это место, - сказал Пунто: Если не найдем ничего лучше, мы сюда вернемся. Раскопать кротиную норку легче, чем заново выкопать свою.
  - Ага, - согласился Тинто, принюхиваясь и запоминая запахи этого места.
  Друзья пошли дальше. Вокруг них было много живности - куда-то прыгали кузнечики, ползли жучки и муравьи, пролетали бабочки, шмели и пчелы. Некоторых из них Пунто и Тинто знали - они видели их в своем лесу, некоторых видели первый раз в жизни.
  “Под зеленой травой -
  Целый мир луговой,
  Муравьи и жучки,
  Гусенички, паучки... ” - напевал Пунто.
  Лопушата шли и шли, а луг все не кончался. Летний день постепенно переходил в летний вечер. Друзьям пора было возвращаться к кротиной норке, чтобы успеть залезть в нее до захода солнца.
  - О, мышонок, привет! - вдруг остановился Пунто. Из-под земли высунулся маленький носик и сразу же спрятался обратно. В недолгой борьбе любопытство победило осторожность, и полевой мышонок выглянул из норки посмотреть, кто это разговаривает с его носиком.
  - Привет! - сказал ему Тинто: Я - Тинто. Это - Пунто. Мы с другого берега речки.
  Мышонок только проснулся и не совсем понимал, сон это или уже не сон. Поэтому он молча похлопал глазками.
  - Мышонок, мы ищем норку, чтобы переночевать сегодня. Спроси своих родителей - может, вы нас приютите на ночь?
  Мышонок пискнул и скрылся. Почти сразу из норки выбрались Полевой Мыш и Мышка-полевка. Полевой Мыш поздоровался с лопушатами и убежал за зернышками, пополнять запасы на зиму. Мышка-полевка с интересом рассматривала лопушат - она никогда раньше не видела никого похожего на них. В норке пищали и толкались мышата — всем хотелось рассмотреть неожиданных гостей.
  - Меня зовут Пунто, - представился Пунто: А это - Тинто. Мы приплыли сюда с другого берега речки, из леса.
  - Очень приятно, - сказала Мышка-полевка: А зачем?
  - Путешествуем мы, - ответили друзья.
  - Ааа... - отозвалась Мышка-полевка: А что, у вас других дел нет?
  У Мышки-полевки, сколько она себя помнила, всегда были мышата - то в животике, то маленькие, то побольше, то опять в животике - она со своим Полевым Мышем с ног сбивалась, чтобы их накормить, научить и защитить. И она представить себе не могла, как можно просто путешествовать.
  Пунто и Тинто задумались. Без дела они редко сидели, дел у них было много - ходить в гости к друзьям, принимать в гости друзей, рыбачить, плавать на плоту, убираться в норке ...
  - Путешествовать - это одно из наших дел, - ответил Пунто: Такое же, как много других.
  - Ааа... - опять сказала Мышка-полевка. По ее мордочке было видно, что она все равно не понимала, как можно так бесцельно проводить время.
  - Мы хотели спросить... - перешел к делу Пунто.
  - Я знаю, мне мышонок сказал, - опередила его Мышка-полевка: Только что вы всю ночь собираетесь делать в нашей норке?
  - Спать! - хором ответили лопушата.
  - Хммм... - сказала Мышка-полевка: Ну поспите, если мышата вам не помешают. Мы-то все днем выспались.
  - Мы так устали, что мышата не смогут нам помешать, - заверил Мышку-полевку Пунто.
  Тем временем мышата осмелели и вышли из норки знакомиться с гостями. Они прыгали и пищали - каждый хотел пообщаться. Сбежались мышата из соседних норок.
  Они спрашивали лопушат о лесе, речке и слушали их рассказы.
  Когда совсем стемнело, мышата разбежались по своим делам - для них только начиналась активная жизнь, а лопушата удобно расположились в норке. Друзья крепко проспали всю ночь, несмотря на мышат, которые время от времени забегали спрятаться от ночных врагов или просто проверить - не проснулись ли гости.
  Утром, когда Пунто проснулся и вышел из норки делать зарядку, мышиные семейства укладывались спать. Мышатам, которые всю ночь ждали пробуждения гостей, очень хотелось поиграть с ним, но их глазки уже слипались, поэтому они попросили Пунто приходить в гости почаще, попрощались и разбежались.
  Тут и Тинто проснулся. Потягиваясь, выбрался из норки.
  - Спасибо за ночлег! - сказал он Полевому Мышу и Мышке-полевке, которые затаскивали в норку сделанные за день запасы зернышек: Будете в лесу - заходите к нам на полянку!
  - Пожалуйста, - ответили им мышки: Хорошей дороги!
  Дорогу обратно к реке лопушата находили легко - по запахам, которые запомнили, когда шли сюда.
  “Летом теплым на лугу
  Бабочки летают,
  И цветочную пыльцу
  Пчелки собирают...” - напевал Пунто.
  Вот уже и берег речки.
  - Мне показалось, что обратно мы быстрее пришли, - сказал Тинто.
  - А так всегда бывает, - отозвался Пунто: Знакомая дорога кажется короче незнакомой.
  - Чик-чирик! Чик-чирик! Чик-чирик! - услышали друзья веселый щебет.
  Над ними кружил Воробей c воробьятами, радуясь встрече.
  - Я так и подумал, что вы тут будете, - гордясь своими мыслительными способностями, щебетал Воробей: Мы с утра вас поджидаем!
  - Ура! Ура! - запищали воробьята: Плывем!
  - Не так быстро, - остудил их пыл Пунто: Нам надо проверить, все ли хорошо с нашим снаряжением.
  Друзья откопали из песка плот, палки-управляли и спасательные пояса. Палки-управлялки и спасательные пояса были как новенькие, а вот плот надо было подремонтировать - трава, которой были стянуты бревнышки, подсохла и могла разорваться в любой момент.
  Пунто и Тинто связали бревнышки свежей травой. Работалось быстро - сказывался опыт, да и воробьи задавали темп задорным чириканьем.
  Наконец все было готово - плот притащен к воде, пояса надеты, воробьята заняли свои места, и плот медленно отчалил.
  - Мы плывем, плывем! Чик-чирик! - пищали воробьята, подпрыгивая и взлетая от распиравших их эмоций.
  - Чик-чирик, лапкам холодно! - взвизгивали они, когда плот заливала волна.
  - Чик-чирик, я сейчас упаду в воду! - пищали они, когда плот особенно сильно качался.
  - Чик-чирик! Чик-чирик! Чик-чирик! - пищали они просто так.
  Когда течение вынесло плот на середину реки, Пунто и Тинто устроились рядом с привязанными мешочками с подарками, сложив палки-управлялки.
  День был погожий, небо отражалось в реке синевой. Слева проплывали зеленые луга с яркими цветочными пятнами, справа - высокий лес.
  Прямо возле плота вынырнула большая рыба и почти сразу нырнула снова, блеснув на солнце серебристым боком. Воробьята запищали от восторга. Они никогда не видели рыбу так близко.
  - А вы знаете, что море - соленое? - вдруг спросил Пунто. Он вспоминал рассказы дедушки и то, что ему казалось удивительным и непонятным.
  Воробьята непонимающе уставились на него.
  - В реках вода пресная, - пояснил Пунто: Реки впадают в море, а море - соленое.
  - Как такое может быть? - удивились воробьята.
  - А вот как. Реки вымывают из земли соль и приносят ее в море. Вода из моря испаряется, а соль остается и накапливается.
  Воробьята только открыли клювики для следующих вопросов, как вдруг раздался сильный шум.
  - Там катер! - крикнул Воробей, взлетевший, чтобы посмотреть, что это шумит.
  Друзья крепко схватились за бревнышки плота, чтобы удержаться. Воробей с воробьятами взлетели - в воздухе они чувствовали себя безопаснее.
  Шум стал ужасно громким, и впереди возник огромный катер, который с ревом пролетел мимо плота. Огромная волна захлестнула плот и смыла с него Пунто и Тинто.
  - Держи палку-управлялку! - закричал Пунто, вынырнув из воды. Он всеми лапками вцепился в свою палку-управлялку.
  Тинто удалось схватиться за плот, но поймать палку-управлялку он не успел - одна из волн подхватила ее и унесла к берегу.
  Когда волны, оставленные катером, затихли, друзья с трудом добарахтались до плота и взобрались на него. Туда же вернулись воробьи.
  - Ну хоть одну палку-управлялку уберегли, - сказал Пунто, довольный собой.
  - Как вы? Как вы? - возбужденно чирикали воробьята. Им очень нравилось приключение.
  - Уже хорошо, - ответили Пунто и Тинто, отряхиваясь и отогреваясь на солнышке.
  - А катер - это рыба или птица? - спросил один из воробьят у Воробья: Он так быстро плавает, как будто летает.
  - Катер - это машина, его люди построили, - ответил Воробей: Он быстро плавает, потому что у него есть мощный мотор, который толкает его вперед.
  - А чем он пахнет, этот катер? Мне не понравился запах, - продолжал любопытный воробьенок.
  - Это выхлопные газы из мотора, - ответил Воробей: Дышать ими очень вредно. Выхлопные газы есть не только у катера, но и у других человеческих изделий с мотором - машин, мотоциклов, самолетов. Их много в городе. Зимой, когда мы будем там жить, я вас научу, где летать и сидеть, чтобы поменьше их вдыхать.
  Солнце светило ярко, лопушата быстро обсохли и с нетерпением разглядывали реку впереди - им казалось, что уже виден поворот. И действительно, уже можно было различить зеленую полянку, к которой собирался причалить плот.
  “Вот и берег наш родной,
  Скоро мы придем домой.
  Мы поплавали на славу,
  Воробьятам на забаву...” - напевал Пунто.
  - Знаешь, Пунто, а я уже соскучился по нашему лесу, - признался Тинто, засмотревшись на высокие деревья, к которым потихоньку приближался плот.
  - В гостях хорошо, а дома лучше, - улыбнулся Пунто.
  Выгрузившись с плота, лопушата попрыгали по прибрежной лужайке, радуясь возвращению. Воробьята весело носились над ними.
  - Нам пора домой, Чик-чирик! - сказал Воробей: Спасибо за путешествие, мои малыши в восторге!
  - Чик-чирик! Чик-чирик! - пищали воробьята.
  
  t.rozova@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"