Дарф Антон : другие произведения.

Механическая собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История вторая...
  
   - Внимание! Синтетические животные Айгрелла Спарба! Ничем не отличающиеся от существ, выращенных природой! Они никогда не бросят Вас! Лучшие бионические конструкции, которые когда-либо были изобретены цивилизацией стали доступны и Вам благодаря Айгреллу Спарбу! И Вы не покупаете друга, а мы не продаем Вам робота, просто Вы приобретаете лучшее, что можно иметь сейчас! Заходите в Магазины Айгрелла Спарба и возьмите то, чего Вам так не хватает!
  
   - Кто-нибудь! Выключите телевизор! Он уже надоел и я спать хочу! - Она натянула одеяло не голову и заткнула уши, пытаясь не слышать вопиющего телевизора. Неожиданно он замолчал. Спустя секунду под одеяло заглянула улыбающаяся физиономия и показала язык.
   - Да ну тебя! - Она оттолкнула его и подвинулась, дав место лечь Ему рядом с собой, - Что такой веселый под вечер?
   - Я рад тебе.
   - А я рада тебе, - она обняла его и закрыла глаза. Она почувствовала его объятия и нежно поцеловав его сказала, - Мы с тобой одни...
   - Это хорошо, - прошептал Он и тоже поцеловал ее
   - Нет, я не то имела в виду.
   - А что? - Он немного приподнял голову
   - Мы с тобой одиноки...
   - Ну почему же? У меня есть ты
   - А у меня ты. Но что есть у нас?..
  
   - Внимание! Синтетические животные Айгрелла Спарба! Ничем не отличающиеся от существ выращенных природой! Они никогда не бросят Вас!..
  
   - Здравствуйте... Я по объявлению...
   - Вы хотите что-то приобрести? - невысокого роста человек широко улыбнулся посетителю и протянул ему руку для рукопожатия. Посетитель пожал ее и сказал:
   - Да, хотелось бы... Какую-нибудь зверушку... Собаку или кошку...
   - Вы не уверены, не правда ли? - человек опять широко улыбнулся
   - В общем да... Вы знаете, нам с женой не хватает...
   - Ага! Значит Вам все-таки чего-то, или может быть кого-то не хватает?
   - В общем Вы правы... Вы знаете, у нас нет...
   - Я не спрашиваю, что у Вас есть или чего у Вас нет, заметьте, я спрашиваю что Вы хотите приобрести. Прошу Вас, - он показал ему на дверь. Посетитель прошел в нее и оказался в огромном светлом зале с мраморным полом и абсолютно пустом. Продавец зашел за ним, и дверь автоматически закрылась.
   - А где то, что Вы продаете? - удивленно спросил посетитель, оглядывая помещение.
   - Вы же еще не знаете, что хотите приобрести, к тому же мы ничего не продаем.
   - В смысле?
   - В этом нет смысла, не задумывайтесь, - он показал рукой вперед, предлагая пройтись, посетитель принял его просьбу и они пошли вперед.
   - Я хочу спросить...
   - Конечно, я Вас слушаю, - продавец опять изобразил широкую улыбку
   - Если Вы ничего не продаете, то как я могу что-либо купить?
   - А Вы не будете ничего покупать. Вы приобретете то, чего Вам не хватает.
   - Простите, Вы Айгрелл Спарб?
   - Не совсем.
   - В смысле?..
   - В этом нет смысла, не задумывайтесь. Так давайте выясним, что же Вам нужно. Если Вы пришли к нам, значит у Вас есть недостатки в обществе. Не важно кого, просто Вам нужен кто-то, кто будет любить ВАС, то есть Вас и Вашу жену, так?
   - Ну, вообще-то да.
   - А почему животное?
   - У нас нет детей и...
   - Я не спрашиваю что у Вас есть, а чего нет, Я знаю про вашу проблему, но я хочу знать, почему Вы хотите иметь животное?
   - Что значит почему? По-моему такие вопросы излишни...
   - Извините, я не хочу Вас обижать, но Вам нужно не животное. Вам нужно существо, по образу и подобию схожее с Вами, что Ваша любовь к нему и его к Вам была одинаковой, - продавец показал на дверь и они вошли через нее в другой зал, ничем не отличающийся от предыдущего. Посетитель огляделся и, повернувшись к продавцу, спросил:
   - Вы что, хотите продать нам ребенка?
   - Мы ничего не продаем. Так Вы хотите приобрести?
   - Подождите секунду... Животные - это завеса, так? Вы торгуете людьми? Роботами?
   - Мы не торгуем, я еще раз вынужден Вам это повторить. И у нас нет людей. И роботов тоже нет. А животные... Вы можете приобрести животное, но это не то чего Вам не хватает. У Вас нет животного и если у Вас его не будет Вы не будете считать, что не приобрели то, что Вам нужно. Подумайте, стоит ли упускать возможность сделать действительно нужное приобретение?
   - А какой смысл насильно делать человека счастливым?
   - В этом нет смысла, не задумывайтесь. Просто если одни могут дать, то другие могут взять. Но человек так устроен, что он не всегда знает, что он может дать, а что взять, и нужно ли ему это...
  
   ... - И Вы не покупаете друга, а мы не продаем Вам робота, просто Вы приобретаете лучшее, что можно иметь сейчас!..
  
   - Хорошо, - посетитель сложил руки на груди и остановился, повернувшись к продавцу, - предположим, Вы меня не обманываете и действительно хотите продать мне... Простите, хотите, что бы я приобрел ребенка. Но почему Вы думаете, что я не могу пойти и усыновить или удочерить кого-нибудь? Живого, нормального человека?
   - Потому что Вы не хотите любить чужого ребенка, признайтесь, - продавец улыбнулся и опять показал рукой на другой конец зала.
   - Вы жестоки... - посетитель сложил руки сзади и они последовали еще к одной двери.
   - Жесток? Кстати, нет. Просто Вы еще не поняли. Вы будете иметь действительно Вашего ребенка, его не потеряли родители, и он их тоже не терял. Поймите, Вы приобретете ребенка, а ребенок приобретет родителей. Этого у Вас и у него не было, так что еще раз повторю, мы ничего ни у кого не отбираем, а Вы приобретаете...
   - Робота?
   - Он ничем не отличается от Вас. Просто он выращен в искусственных условиях из искусственных материй.
   - А зачем Вы даете жизнь продукту? Разве можно давать жизнь синтетическому человеку? - посетитель с продавцом зашли в следующий зал. Он отличался от других только освещением. Оно было более тусклым.
   - Неужели Вы думаете, что искусственное cущество не имеет права на жизнь? - продавец немного замедлил шаг.
   - А Вы хотите сказать, что оно полностью живое? Что у него такая же полноценная жизнь как и у людей?
   - А чем оно, по-Вашему, хуже Вас?
   - Я живой.
   - Оно тоже.
   - Я могу чувствовать.
   - Оно тоже.
   - Я взрослею.
   - Оно тоже.
   - Я умру, в конце концов.
   - Оно тоже.
   - Тогда чем оно лучше меня?
  
   ... - Заходите в Магазины Айгрелла Спарба и возьмите то, чего Вам так не хватает!..
  
   Продавец встал посередине комнаты и сделал движение рукой. Из пола выдвинулся стеклянный круглый стол. Продавец подошел к нему и показал рукой посетителю подойти к нему. Посетитель осторожно оглядываясь подошел к столу и посмотрел на продавца.
   - Ну так как? Я убедил Вас? - продавец снова улыбнулся своей широкой улыбкой.
   - Вы это в рекламных целях делаете, я знаю. Вы больше получите, если больше продадите... - посетитель замялся. Подняв взгляд он оглядел продавца. На секунду ему показалось, что он разозлил этого весьма милого на вид человека. Но человек спокойно произнес:
   - Вы так ничего и не поняли. Это даже к лучшему. Когда Вы все же осознаете правильность своего выбора, Ваша радость будет больше, нежели...
   - Но я же еще ничего не выбрал! Я не видел ничего, из чего можно было бы выбирать. Я...
   - Вы сделали свой выбор, как только зашли к нам, - продавец протянул посетителю авторучку, - Вы должны не возражать нам. Распишитесь и мы будем знать, что Вы действительно нашли то, что Вам нужно и Вы хотите приобрести то, чего Вам не хватает.
   Посетитель взял ручку и прямо на столе написал свою фамилию. Она загорелась ярким желтым светом и пропала. Вслед за этим пропал и стол.
   - Кстати, забыл Вас предупредить, - сказал продавец, - Вы не должны никому рассказывать о том, что были у нас. Я не буду говорить Вам, что будет в противном случае, Вам это знать не надо, к тому же это не угроза, это просьба. Больше Вы к нам тоже не придете, если мы сами Вас не пригласим, но мы будем постоянно наблюдать за Вами, помните это, - продавец пожал руку посетителю, - Я рад, что Вы приобрели то, чего Вам не хватало и нашли то, что Вам нужно. Я прошу Вас, - продавец показал на дверь, - приятно было помочь Вам.
  
   ... чего Вам так не хватает!..
  
   -Ты знаешь, это похоже на чудо, - Она обняла Его, - я была у врача и у нас все-таки будет ребенок. Правда здорово? Нам так этого не хватало..
   Он обнимал ее и думал. Думал о том, что скорее всего низкий добрый человек из Магазина не обманул его. Он думал, что теперь точно знает, что ему нужно и чего ему так не хватает. Где-то в глубине души Он все еще не понимал, что происходит и все еще хотел иметь синтетическую собаку или кошку. Но почему Его переубедили? Почему Он не видел ни одного животного в Магазине? Какой смысл был во всей этой беседе? И при этой мысли голос продавца, прочно засевший в мыслях, произнес: В этом нет смысла, не вдумывайтесь...
  
   - Внимание! Синтетические животные Айгрелла Спарба! Ничем не отличающиеся от существ выращенных природой! Они никогда не бросят Вас! Лучшие бионические конструкции, которые когда либо были изобретены цивилизацией стали доступны и Вам благодаря Айгреллу Спарбу! И Вы не покупаете друга, а мы не продаем Вам робота, просто Вы приобретаете лучшее, что можно иметь сейчас! Заходите в Магазины Айгрелла Спарба и возьмите то, чего Вам так не хватает!
  
  
   Механическая собака, 27.11.99 г.
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"