Дархан Валентина : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автор: Боровая Валентина, 1988 г.р.

Дата написания: весна 2004 г.

Шаг.

   Место действия: полукруглая комната, обставленная белой мебелью, стены также выкрашены в белый цвет. Справа и слева -- двери. Анна Петровна сидит на диванчике, перед ней стоит изящный столик. Петр и Сережа сидят на стульях.
  -- Вы только подумайте, - говорил Петр, подняв указательный палец вверх. - Без тени! Без тени ходит!
  -- Ну, что ж в том такого? - томно проговорила Анна Петровна.
  -- Как? Как "что ж такого"? - горячился Петр. - В Законе ведь ясно сказано: "У каждого Шага есть тень". А у него её нет!
   Деликатно кашлянув, Сережа предложил.
  -- Так может... эээ... пригласим его?
  -- Да-да-да, - защебетала Анна Петровна. - Давайте.
   В комнату вошел Шаг. Он был таким крохотным, что его пришлось поместить под увеличительное стекло, дабы судьи смогли его разглядеть.
  -- И правда, - сказала Анна Петровна. Надула губки, привстала, чтобы лучше видеть. - У него нет тени. Фу, омерзительно.
  -- А что я вам говорил? - торжествовал победу Петр.
  -- Ага, - сказал Сережа.
   Шаг сконфузился, стал разглядывать себя, подпрыгивать -- тени у него действительно не было.
  -- И что мы будем делать? - деловито спросила Анна Петровна.
  -- Как "что"? - удивился Петр. - В Законе ведь ясно сказано...
  -- А может не надо, а? - перебил его Сережа. - Может... может этот Шаг просто потерял свою тень, а? Или её у него кто-то украл?
   Анна Петровна презрительно улыбнулась.
  -- Кто "кто-то"? - подозрительно спросил Петр.
   Сережа растерялся.
  -- Ну, я не знаю... Кто-нибудь! У тебя, когда ты появился, тень была? - спросил он у Шага.
   Шаг развел руками: мол, не знаю.
  -- Все ясно, - поджала губы Анна Петровна.
  -- Да вы что? - закричал Петр, размахивая руками. - Разве можно тень украсть? Ведь в Законе ничего не сказано об этом. В Законе сказано, что у всех должна быть тень! А у него, - взмах рукой в сторону Шага, сиротливо скорчившегося под лупой, - тени нет! Такого не может быть! А раз не может... - Петр прищурился.
  -- То и быть не должно, - твердо сказала Анна Петровна. Достала из сумочки зеркальце, гребенку, стала причесываться. Сережа, сгорбившись, вздыхал. Петр молча ждал.
   Шаг, будто только сейчас заподозрив неладное, стал в страхе оглядываться, забегал из стороны в сторону.
  -- Ну, чего ждете? - прикрикнула Анна Петровна. - Забирайте!
   Стражники подошли, схватили Шаг, стали его куда-то уносить. Шаг пытался было им сопротивляться -- не смог, безвольно повис на руках стражников. Анна Петровна и Петр провожали его взглядом.
   Потом все вернулись к своим обычным занятиям: Анна Петровна поправляла свое ослепительно белое платье; Петр молчал, что-то обдумывая; Сережа дергал полы своей мантии, поминутно оглядываясь: не заметил ли кто, что под его стулом нет тени?
   Наконец Петр прокашлялся.
  -- Вы только подумайте, - сказал он, - без тени! Без тени ходит! - запнулся, подумал немного и махнул стражникам рукой: - Что стоите?! Заводите следующего!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"