Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 9
  Истина
  Многие считают, что такое лекарство хуже болезни. Многие боятся Железного Дождя больше, чем его причин. Многие считают грифонью армаду страшнее драконьей гвардии или северных ужасов. И все они правы. - Виктор Исследователь, "Месяц среди Паладинов".
  Когда Мрачноглаз закончил кувыркаться, он увидел огромные когти Симурга, который летел у самой земли прямо на него. Но на пути Симурга встала Травинка (не специально, просто приходила в себя). Альмоловка постаралась отвести свою альму в сторону от неё. Это удалось, хотя одно из крыльев Симурга задело землю, и он рухнул.
  Мрачник влетел в город вместе с альмом и его всадницей, но в отличие от них, он не застрял в воротах, а пролетел дальше. Парень попытался подняться, но это оказалось сложнее, чем обычно. К нему подбежал Крыс, чтобы помочь.
  Траурница не сильно пострадала, так как легко спрыгнула со своего ездового альма. Мрачноглаз заметил, что под её поднявшейся вуалью вместо лица были скрученные корни деревьев или мышцы, каждое из которых было покрыто белой человеческой кожей. Они уходили вниз и притворялись шеей. Почему-то Мрачноглаз задумался о том, как она говорит и как такое тело позволяет ей управлять альмами.
  Ответ на последний вопрос не заставил себя ждать: из бока Альмоловки вылетело одно из этих, как это вообще назвать? Телесная верёвка? Щупальце? Оно ткнулось в Симурга. Тот встрепенулся и втянулся обратно в проход, после чего взлетел над городской стеной.
  - Да кто так со своим пегом обращается? - Траурница быстро подошла к Мрачноглазу, который всё ещё пытался встать.
  В отрывшийся проход зашли страж ворот и Заноза, которая вела Ворона и Травинку за головные верёвки.
  - Это был эльф, - сказал Мрачник.
  - Какой эльф? - Альмоловка остановилась напротив него.
  - Тот, кто разрезал твоих псевдогончих, - объяснил парень.
  - Вы нарушили протокол пропуска, - с обидой в голосе произнёс подошедший стражник. Заноза стояла за его спиной и наблюдала за происходящим.
  - Я - Траурница, и преследую опасного - вот его, - Траурница указала на Мрачноглаза.
  - Тут... - но стражник не закончил, потому что за спиной Мрачноглаза послышался лязг металла. Все обернулись на звук и увидели Валькали, которая доставала свой меч из-за плеча. Её лицо оставалось спокойным, но рука, держащая эфес меча, неистово дрожала. Её меч, состоящий из пластинок, начал гнуться, словно плётка. Спутник Валькали стоял рядом, обхватив голову руками и раскрыв глаза и рот от ужаса.
  Раздался мерзкий острый голос:
  - Я, конечно, всегда за смертоубийство, но твой пажик так долго распинался о том, что в этом городе нельзя нарушать закон, его же сейчас удар хватит.
  Это говорило навершие её меча в виде лица. В данный момент оно двигалось, обладая более богатой мимикой, чем владелица.
  - Нет! - отчаянно крикнул стражник. - Это первая степень! Даже нулевая, если ты воспользуешься этим мечем! Нельзя! Выйдите хотя бы за городские стены.
  Героиня тем временем полностью достала свой гибкий меч, и он упал вокруг неё кольцами, по которым ходят волны от тряски.
  - Валькали, стой! - Альмоловка приобняла Мрачноглаза одной рукой за плечо и поставила его прямо. Под одеждой у неё тоже ощущались переплетения телесных верёвок. - Не знаю, чем ты недовольна, но у нас не будет конфликтов в этом городе. Мы в Истине, ты не забыла?
  Всеобщая паника передалась и Мрачнику. Он не понимал, что происходит, но хотел, чтобы это закончилось.
  - Не надо, - сказал он, посмотрев на молчаливую героиню.
  Валькали ответила ему спокойным взглядом, подумала ещё немного и одним движением взмахнула мечом. Он под свой разочарованный вздох мгновенно убрался за спину хозяйки (став похожим на хороший, не одержимый разумом меч).
  Героиня подошла к своему пегу и вывела его из города. За ней поспешил её паж, роняя капли пота на мостовую. Она же прибыла раньше нас. Её тоже что-то задержало в пути? Или она так долго искала тут информацию? Не нас же ждала?
  - Давайте вы сделаете все свои дела в городе и уйдёте, хорошо? - сказал страж, уходя на свой пост.
  Мрачник повернул лицо к голове, всё ещё державшей его Траурницы, и решил, что сейчас подходящий момент, чтобы спросить:
  - Зачем я нужен Траурникам?
  - Не знаю и мне всё равно, - ответила Альмоловка, глядя на парня, а затем, спохватившись, оттолкнула его в сторону.
  - Я же говорила ему, что Слизверт не отчитывается перед нами, - сказала Заноза, подходя к ним.
  ***
  - Подождите Альма, вот тогда мы вместе вам покажем, - Альмоловка шла за ними уже полчаса. - О, хорошая таверна! Жаль, что там, как и во всех других городских тавернах, не продают выпивку. У города только один выход, вам некуда от нас бежать.
  Они оставили пегов в пегашне, предварительно покормив их. В караване Мрачник узнал, что пеги едят только растения. Теперь компания ходила по городу и осматривала его.
  Город был полностью сделан из серебристого металла: стены, мостовая, многоэтажные дома. Огромные баннеры с изображением альмы с птичьей головой и крыльями и звериной частью колыхались на ветру. Мрачноглазу казалось, это неправильным - без камней или деревьев металлический город был абсолютным творением рук человеческих и казался неживым. И весь город должен был нагреваться от Дневила, хотя парень чувствовал только прохладу. Небо было тёмно-синим, светило пряталось за тучами, ветер приносил свежесть и трепал волосы и одежду. Разрухи, как в Столице, не было - везде ходили опрятные люди, дел на улице не вели: ни базаров, ни драк, ни даже публичных ссор. И чем тут жители занимаются? Спрятали свои делишки в домах?
  - Мы - Траурники, нас легионы, ты от нас не скроешься,- не останавливаясь Альмоловка.
  - А что там за большое дело с законами в этом городе? - чтобы хоть как-то прекратить действующий на нервы бубнёж, бросил через плечо Мрачноглаз.
  - Ты что, не знаешь? Всё написано на огромной табличке у входа, ах да... Тут единственное наказание за нарушение закона - смерть. И сам город атакует нарушителя.
  - А степени зачем?
  - От степени зависит быстрота и болезненность атаки. Но результат всегда один - смерть.
  - Валькали, значит, блефовала, а ты ей поверила, - Мрачник нашёл, чем поддеть Траурницу.
  - Ты где был до этого? - удивилась Альмоловка. - Я думала, все знают героиню Валькали.
  - Он у нас вырос в норе на краю мира, - любезно разъяснила Заноза.
  - Она - Ковательница Цепей Южного океана, Расхитительница Руин Зазара, Палач Грязного Короля, Уничтожительница Дыр в Виде Людей Запада. Мне кажется, она сумасшедшая.
  - А вот ещё вопрос: у неё очевидный волшебный говорящий меч, а преследуют Траурники меня, у которого из волшебного только терпение, - Мрачноглаз развивал успех отвлечения Траурницы.
  - И очевидный волшебный дар сопоставлять, - хмыкнула Заноза.
  - У нас перемирие. Пять центурий, а это пять сотен людей, пытались забрать у неё меч. Счёт - пять центурий - ноль в её пользу, - Альмоловка поравнялась со всеми (так ведь удобнее поддерживать разговор).
  Впереди находился памятник, изображающий человека в доспехах Айго, стоящем на куче людей. Один человек из этой кучи особенно выделялся своей обширностью и угловатостью. На постаменте была надпись "Есть только один бог".
  Рядом с памятником стоял старый мужчина с растрёпанными волосами и в потрёпанной одежде. Завидев новых слушателей, он оживился и воскликнул:
  - Покайтесь, забывшие богов! Боги ушли лишь для того, чтобы испытать нашу веру! Они вернутся и вознаградят верных и покарают неверных!
  - Ересь, - вынесла свой вердикт Заноза. Непонятно, к кому она обращалась: то ли к проповеднику, то ли к памятнику, то ли ко всем сразу. Или она просто вспомнила своё новое ругательство.
  - Иронично, что лишь в единственном городе, где сохранилась религия, этот человек может проповедовать о лжебогах. В других местах его бы разорвали на части, - прокомментировала Траурница.
  - Грешница! Богохульница! Боги не лжебоги, они - истинные боги! - ответил ей проповедник в своей крикливой манере.
  - Дайте угадаю, у Траурников тоже перемирие с этим городом? Вы выбираете себе врагов по силе, - отметил Мрачноглаз. Альмоловка не поняла или сделала вид, что не поняла.
  Пройдя немного вперёд, они встретили толпу, перегородившую проход и смотрящую в центр улицы, где шла странная процессия. Люди в белых масках, не выражающих никаких эмоций, медленно двигались, толкая перед собой платформы на колёсах, на которых были установлены высокие шесты, а на них стояли люди. Странное животное (тоже в маске) медленно передвигало свои шесть ног. Толпа молча наблюдала за этим парадом, некоторые посадили детей себе на плечи, а на равном расстоянии друг от друга стояли люди в броне.
  - Сегодня День Уравнений? Понятно, почему на улицах почти никого нет - все здесь! - обрадовалась своему открытию Альмоловка.
  - Ты много знаешь о городе, - заметил Мрачник.
  - Да, я здесь родилась и выросла. Хотела стать паладином, носить Броню Силы, но женщин туда не берут. Говорят, несправедливо, чтобы слабая женщина заняла место мужчины. Но я не сильно обиделась, - но тон же её голоса предал её слова.
  Они пошли обратно в таверну, которую рекомендовала неудавшаяся паладинша. По пути Крыс вдруг свернул в аллею, которая была чище, чем главная улица Столицы. Оттуда он вернулся, неся в лапах студенистую массу цвета звёздного неба.
  - Ой, не знала, что тут появились коты, или как их теперь называют? - Альмоловка присела на корточки перед Крысом и начала гладить кота. Кот поднял столб из своей массы, который оканчивался двумя торчащими треугольниками, и послышался звук, как от разрезания деревьев специальным инструментом - пилой. Существо перетекло из лап Крыса на землю, а оттуда - в руки Траурницы. Больше всего это походило на ожившую воду.
  - Никогда таких существ не видел, - признался Мрачноглаз.
  Крыс показал на себя, потом проследил за чем-то быстрым на мостовой, указал на кота и поймал воздух когтями.
  - Ловит маленьких крыс? И тебе оно нравится? - засомневался в своём переводе парень.
  Крыс начал что-то есть, потом упустил еду, опять проследил за чем-то кружащемся на полу и, наконец, потёр втянутый живот.
  - Не любишь маленьких крыс, потому что они конкуренты в еде? - предположил Мрачноглаз.
  Крыс кивнул и тоже начал гладить кота. К ним присоединился и Мрачноглаз, а после и Заноза, делая вид, что гладит она иронично, как бы говоря: "Смотрите, как вы со стороны смотритесь". Шум пиления деревьев усилился на всю улицу.
  Зайдя в таверну, Альмоловка (всё еще держа кота) уселась за стол и принялась набивать лицо хлебом, который лежал на каждом столе. Её лицевые верёвки справлялись с едой ничем не хуже, чем обычный рот (может, даже лучше - хруст и вылетающие крошки заполнили окружающее её пространство).
  - У меня, кстати, нет денег, заплатите за меня, - проговорила она, задорно хрустя хлебом.
  Мрачник только сейчас заметил что её косички - это не волосы, а перекрученные верёвки, из которых состоит её тело, только они были очень тонкими и мелкими. Он также начал осмотр таверны. Она была небольшой, с узким проходом между обитых кожей столов и стульев у стен. Таверщик тёр полотенцем длинную стойку (любят же они это делать). Кроме пришедшей компании, в помещении никого больше не было.
  - Мы могли бы убежать сейчас, а ты бы не заплатила за еду, и тогда тебя бы убил город,- сказал Мрачник, усаживаясь напротив Траурницы.
  - Не. Во-первых, я могла бы отработать. Люди Истины идут друг другу на встречу при несерьёзных преступлениях. Во-вторых, этот хлеб бесплатный. Было бы несправедливо умереть от голода в поселении, полном людей, - объяснила Альмоловка, роняя крошки.
  - Ладно. Но я мог бы, хоть точно не буду этого делать, притвориться, что атакую альму, например, этого кота. Ты ведь любишь альм? Ты переживала за псевдогончих, предпочла рухнуть, но не задеть моего пега. Ты бы постаралась остановить меня. И тогда бы город наказал тебя, - заявил Мрачноглаз.
  Альмоловка прекратила есть и вообще двигаться, только прижала поплотнее к своему телу кота. После долгих размышлений она изрекла:
  - Теперь этот план не сработает, после того как ты его раскрыл.
  - Да. Ты мне понравилась, как раз из-за любви к альмам. Я тоже хочу понравиться тебе, честно признавшись, что легко мог остановить тебя, но не стал. Может быть, ты не будешь преследовать нас по-хорошему? Как тебе такое предложение?
  Альмоловка посмотрела на растекшегося в её руках кота:
  - Думаю, мне потребуется некоторое время, чтобы найти добрые руки для Капельки. И удостовериться, что они действительно добрые. Это займёт день, а то и три. Но потом я должна исполнить свой долг, я ведь стольким пожертвовала ради него. И я не могу остановить Альма, вернее могу, моя сила на него не действует, но я не буду этого делать. Он мой друг.
  Они заказали еду: суп из длинных тонких растений в хлебной глубокой тарелке и с маленькими засушенными хлебцами. Альмоловка рассказала им, как добраться до библиотеки города, и Мрачноглаз, Заноза и Крыс, попрощавшись с ней, отправились туда.
  - Давайте поспешим. Кто знает, может, она найдёт добрые руки очень быстро, - сказал Мрачник.
  - Да, чем меньше мы в этом городе, тем меньше шансов у какой-нибудь чужой вещи прилипнуть к моим рукам. Как потом объяснять городу, что это не я? - поддержала его Заноза.
  - Писк! - пискнул Крыс, который отставал из-за своих коротких ног.
  Библиотека оказалась длинным зданием без украшений (как и все остальные в этом городе), если не считать надписи "Библиотека" над входом.
  Из него вышел северянин (не мирокраевский Северянин, а просто человек с севера, с синей кожей и белыми волосами (А имя Северянин может вызвать путаницу, если знать больше одного северянина)). На нём была плотно облегающая белая броня с меховым воротником. Ещё имелось хищное, гладко выбритое лицо и агрессивно яркие голубые глаза. Что он делал в библиотеке с таким выражением лица? Возможно, он искал книгу под названием "Как убивать. Просто убивать"?
  Внутри, сразу от входа, начинались бесконечные стеллажи с книгами. Мрачника это впечатлило. И каждая эта штука - это как Сказитель, только штука. Я бы мог лучше коротать время, пася Мясо и Хохотуна, если бы у нас была библиотека. И я умел читать.
  Потом Мрачноглаз вспомнил, что умеет читать. Наверняка Регент дал ему этот подарок не только для подписания контракта, но и чтобы искать подсказки в вот таких вот книгах. Однако (как оказалось) книг в мире довольно много.
  У окна в мягких креслах сидели старая сухая женщина и погрузившийся в книгу молодой мужчина. Женщина, перестала созерцать стену, медленно повернула голову и взглянула на Мрачноглаза, но не на его лицо, а куда-то внутрь груди.
  - Мясо, - заключила она и, потеряв интерес, вернулась к стене, где, по-видимому, было что-то очень интересное для неё. Или за стеной.
  - Да, да, скоро обед, матушка, - сказал мужчина, отложив книгу, и коснулся её руки. На его одежде был прикреплён бумажный квадратик с надписью "Главный библиотекарь Джастин". - Чем могу помочь?
  - Мне нужны сведенья о... э-э-э... есть такая штука... - Мрачноглаз вдруг понял, что забыл название той веши, которую он должен починить. - А к вам Валькали не приходила? Нам нужно то же самое, что и ей.
  - Да, приходила пару дней назад, - ответил библиотекарь. - Ей были нужны сведения о Магинариуме. Это бесплатная библиотека, и я не вправе запрещать вам получать знания, но хочу вас предупредить. Предупреждение в подвале. Как только вы его получите, снова поговорите со мной. - Мужчина снова взял книгу. На её твёрдой части была надпись "Великая Хроника Мира".
  - Звучит абсолютно не зловеще, - сказала Заноза.
  В подвал вела обычная винтовая лестница и тяжёлая, но не запертая дверь. Внутри была маленькая комнатка с единственной кроватью в центре. По кругу комнаты расположились окна, которые через длинные колодцы показывали небо. В одно из них проходил свет Дневила.
  Подойдя к кровати, парень с ужасом заметил на ней скелета, накрытого тряпкой по ключицу. Скелет был весь в трещинах, некоторые кости были сколоты и разрушены. Он повернул к ним голову, и в его глазницах загорелись зелёные огоньки. Мрачноглаз и Заноза подпрыгнули от страха, а Крыс выбежал из комнаты.
  - Не стоит меня так бояться, вы же видите, в каком я состоянии, хоть и бог, - представился скелет. Его челюсть не двигалась, да и явно не могла. - Или как вы теперь нас называете - лжебог.
  - Б-б-бог с-смерти? - Мрачник начал заикаться.
  Из скелета послышался смех, огоньки в его глазах сменились полумесяцами, направленными уголками к остальному телу:
  - Смерть - мёртв. Я - Жизнь.
  - Нам сказали, что тут находится предупреждение. Это вы? Библиотекарь сделает с нами такое же, если мы продолжим искать Магинариум? - Заноза пришла в себя быстрее Мрачноглаза.
  - Джастин выше этого. Он отправил вас ко мне, чтобы я рассказала, как был разрушен мир. Я разрушила его.
  - Эх вы. Понятно, почему вы всё ещё под домашним арестом, - Заноза погрозила богине пальцем. Было неясно, то ли девушка стала бесстрашной, то ли не поверила, то ли ценила шутку выше возможных последствий.
  - С помощью Магинариума? Вы расскажите, почему случился Перелом? - взял себя в руки и Мрачник, хотя сомневался, что вовремя.
  - Слушайте меня внимательно, - серьёзно произнёсла Жизнь. Огоньки в её глазницах снова стали точками, и Мрачноглаз услышал тон Сказителя. - Наш мир - один из многих. Мы узнали об этом, когда научились открывать двери в другие миры. Очень давно. Началась эпоха процветания. Мы сразу получали знания и технологии, на которые другие тратили тысячелетия. К нам приходили и иномирцы, например, драконы - это люди другого мира гигантов, безумного ветра и животных с шестью конечностями.
  Надо было остановиться, когда Старая Империя попыталась захватить нас, но на них всё ещё действовала магия, их мир очень интересен, а мы жадные. Потом у них что-то изменилось: аутсайдеры оттуда стали отменять и предотвращать магию, магзвери под их взглядами начинали разрушаться живьём, летающие города падали. Тогда мы поняли что-то важное о сути магии. Как мы думали вовремя, ведь мы продолжали открывать новые двери, одна из которых вела в мир Немыслимых. Они попытались уничтожить нас.
  Мрачноглаз вдруг вспомнил свою знакомую арку, которая проверяла, мыслит человек или нет. Атмосфера в комнате начала казаться жуткой, а Жизнь - сошедшим с ума Сказителем.
  - Мы бы проиграли, если бы не создали Магинариум. Он дал нам ответ: живые боги. Вера людей наделяла нас невероятной силой. Спросите, если желаете, мать Джастина, почему луна разбросана по небу.
  Процесс создания бога назывался Покрытием, мы покрывали себя личинами персонификаций процессов и вещей. Мы победили Немыслимых, но продолжали создавать богов для войн друг с другом. Когда все добрые и нейтральные боги были созданы, пришёл черед злых, а потом начались настоящие извращения. Как вам бог Бессмысленных Пыток Животных? Сифилис? Осквернение Памяти? Детоубийство? - огоньки глазниц Жизни покраснели. - Я показала людям их богов. Что это не боги, а люди, в худшем смысле этого слова. По всем небесам мира. Сила, что питала магию и богов, людские эмоции и вера, переломили мир. Почему вы думаете, всё изменилось, кроме людей?
  Когда Мрачноглаз с Занозой вышли из подвала, Джастин уже разливал по чашкам тёмную жидкость. Он достал ещё три кресла, одно из которых занял Крыс. Он сидел и пил из своей чашки, оттопырив мизинец.
  - Вижу, Жизнь вас напугала, - сказал Джастин, усаживая Мрачноглаза в кресло и вручая ему напиток. На дне чашки были какие-то пылинки, но аромат был приятным. Это был тот же напиток, которым угощал Децимус, столичный клерк.
  - Не стоит безоговорочно верить её словам о том, что она сломала мир, - библиотекарь усадил Занозу и сам сел в своё кресло. Его мать сидела прямо и смотрела в одну точку, словно оторванная от происходящего. Спрашивать её о луне казалось неуместным.
  - Мы не знаем точно, что произошло. Люди циничны и жестоки. Думаете, они разочаровались бы в таких же богах? - Джастин посмотрел в окно на Тита и сделал глоток из своей чашки. - Вам не кажется странным, что какой-то великан сидит там уже пятнадцать зим? Ах, ну вы же не застали допереломный мир, для вас все изменения - это обычная нормальность. Я был там с Жизнью, в Башне Мифов, во время Перелома, - продолжил библиотекарь, по-прежнему глядя на великана. - И не только я. Мы по-прежнему недооцениваем аутсайдеров. Ну, или мир переломался совсем в другом месте, кто знает?
  Мрачнику показалось, что Джастин скорее думает вслух, чем разговаривает с ними, слишком уж он перескакивал с темы на тему. Напиток же был вкусным (но не лучше горько-сладкой воды).
  - Ты всё равно хочешь починить Магинариум? Ради Регента? Можно быть полезным своей семье, не служа номерным демонам, - сказал Джастин, посмотрев на Мрачноглаза.
  - Ну сломаем мы мир ещё разок, что такого? Может, он вернётся в вашу норму, - сказала Заноза, шумно отхлёбывая напиток.
  - Я уже решил, - ответил парень.
  - Магинариум появился из Летающей Академии. Там же его разобрали и разбросали его части по всему Центральному Лоскуту. Теперь это Упавшая Академия, но записи должны остаться, - смирившись, рассказал Джастин.
  Мрачноглаз посмотрел на Крыса, и тот кивнул, подтверждая, что знает дорогу.
  - Будьте осторожны, там был центр изучения магии, а теперь источник магроты, - предупредил библиотекарь.
  Необязательный комментарий автора: Изначально Мрачноглаз и должен был осуществить свой план с Альмоловкой, но просто вырвал у меня из рук повествование. Неужели написанные персонажи обладают такой силой над волей писателей? Что ты наделал, Мрачник, чеховское ружье этого города не выстрелит! Ну, может в другой раз. Я хотел уместить прибытие в город и новых знаний об истории мира в одну главу. Теперь она называется "Истина" в честь города и этих откровений. Или только в честь города? Кстати, это не первый раз, когда такое происходит. Например, в главе "Серьёзный разговор", есть два серьёзных разговора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"