Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 2
  Зов приключений
  Мы должны собраться и наказать всех этих *** магов за то, что они *** наш мир! В большую организацию! *** организацию! *** *** ***! Давайте, давайте, оружие нам какое-нибудь надо, доспехи, иерархию, слоганы и прочее ***. Ты, *** писака, чего ты там скря - Транскрипт речи Ирразарда Косноязыкого, первого Траурника.
  Проснувшись, Мрачноглаз решил, что проснулся в другой сон. Он увидел великана, ростом с мегагриб. На нём была свободная чёрная туника и чёрный платок, свисающий с лобного обруча и закрывающий лицо. На платке были нарисованы красные закрытые глаза, из которых вытекали такие же красные капли.
  Ветер трепал эту полоску ткани, показывая за ней мясистое великанье лицо. Через плечо великана был перекинут канат, на котором висели огромные клетки, закрытые чёрной тканью. Ветер также раскрывал, что в них находятся люди.
  Самой страшной была проплешина на макушке великана. Она делала это чудовище не наваждением пробуждения, а реальным существом из плоти и волос, имеющим свою жизнь.
  Оглядевшись, парень понял, что вся деревня набита гостями. Все они носили "плачущие" головные платки и либо чёрные мантии, либо чёрные плотные жилеты со свисающими полуюбками с (ну конечно) чёрными штанами. Похоже, великан тоже должен был носить эту униформу, да ткани не хватило. У некоторых виднелось железное оружие на спинах или поясах, некоторые носили свёрнутые веревки, рюкзаки или вообще ничего видимого.
  Что ещё давало надежду на нереальность происходящего, так это то, что у гостей были странные пропорции: кто-то был очень широк, кто-то слишком высок, а у одного шерсть выбивалась из-под одежды. Были здесь и маленькие альмы, стоящие на четырёх ногах, и похожие на них существа, но больше и длинношеее. К несчастью (или наоборот, к счастью), разглядеть их Мрачник не мог, они находились в отдалении.
  Деревенские пребывали в растерянности и только перешёптывались. Гости явно были незваными, они проигнорировали забор и ворота, не великие какие, конечно, но понятные в своём назначении. Мрачноглаз услышал слово "Траурники" от Бороды. Ма..то-самое-борцы? Отец был прав, когда говорил, что всё станет хуже, но чтобы настолько?
  Но ждать чего-то пришлось так долго, что Мрачник смирился с реальностью происходящего. Наконец, к ним вышел человек, тоже носивший свободную мантию, но на обруче у него были три кривых металлических зубца, как будто их вылепили руками из глины. Был трёхзубцовый человек высоким, худым (тощим даже) и хромающим на правую ногу.
  - Эммммм. Я вижу, вы расшиблись в лепешку, приготовившись к нашему приходу, - главный Траурник сказал молодым и неуверенным голосом.
  Он кивнул на вчерашних нападавших, которых сложили в отдалении. Порыв ветра показал, что его губы расплылись в улыбке, которая тут же скривилась от злости на свою дурацкую шутку. Его губы беззвучно сказали что-то вроде "демон".
  Волки сделал шаг к неудачному шутнику:
  - Мое имя Волки, я охотник деревни Мирокрай. Теперь представьтесь тоже и скажите, что вам нужно.
  Траурник проигнорировал вопрос и, прихрамывая, подошёл к засыпанному кострищу. Он развёл руки в стороны и неловко крутанулся вокруг своей оси, словно выделяя окружавшие развалины:
  - Что есть вот это? Помойка? Эммм. Где вы живёте?
  - Это центр нашей деревни, - гордо вскинулся не-вождь.
  Даже через вуаль было видно, как лидер Траурников остолбенел от ответа. Он, видимо, решил, что Волки - безумец.
  - Мы преследовали опасного беглеца с запретным знанием. Вот оттуда, - Траурник показал пальцем вдаль от деревни, - сюда, - он указал пальцем на землю под своими ногами. - Если тут его нет... Эммммм... - Он подошел к трупам и начал пристально разглядывать останки мага, но на месте его лица было кровавое месиво - тот, кто убил его, не церемонился. - Убить его вы не смогли бы. Значит, он там, - Траурник показал пальцем в направлении края мира. - Там что?
  - Абсолютное ничего, - также услужливо объяснил Волки.
  - Где ваш лидер? - Траурника начала раздражать беседа, как он подумал, с деревенским дурачком.
  - Нет у нас... Ай! - Купчиха подкралась к своему мужу и теперь отчаянно давила его бок локтем. - Вождь - это я! - Муж заметно подмигнул жене. Она начала процесс переосмысления жизни.
  - Эммммм (этими "эммммм" незнакомец покупал себе время, чтобы составить следующие слова в предложения), - давайте начнем сначала. Эмммм. Вы представились, а я был занят другими мыслями, а потом чувствовал, что упустил нужное время для ответа. Но, похоже, мне придется переступить неловкость. Я - Слизверт, центурион пятой центурии Длани Траурников. Да, мы просто взяли ранги Старой Империи, я бы придумал что-нибудь своё. Кхм! Мы несём траур по себе, ибо мы уже мертвы. Мы дали клятву уничтожить любое проявление запретного знания. Такова наша жертва.
  Слизверт начал отдыхать от своей долгой речи, смотря на деревенских, они смотрели на него. Не дождавшись реакции, центурион продолжил:
  - Видите Аургемира? Ну конечно, видите.
   Великан, услышав своё имя, начал махать рукой, подняв ещё больше ветра.
  - Здоровенный, да? Эммммм. Он не использует свою физическую силу в бою. Он... - лидер Траурников направил голову на великана, отвёл её, но сразу же вернул обратно: - Нет, стоп! - Он замахал руками. - Прекрати быть таким дружелюбным! Я тут... Эмммм... Угрожаю тобой!
  Из под земли внезапно выскочил призрак, напугав деревенских и самого Слизверта. Призрак выглядел как прозрачный человек, одетый в униформу Траурников, но вместо вуали на голове у него был облегающий мешок. Прозрачный человек подлетел к своему лидеру и что-то зашептал ему на ухо.
  - Я говорил тебе больше так не делать. Или это был другой курсор? Кто вообще придумал закрывать нам лица? Эммммм. Понял. Иди, возвращайся в своё тело. Эммммм. И больше не выскакивай так. - Слизверт посмотрел на толпу перед собой новым взглядом (наверное. Но голову он точно наклонил под чуть другим углом). - Там действительно ничего. Эммммм. И что теперь делать?
  - Да скажи ты ему правду, Волки! Нет мочи терпеть его "эмы"! Уверен, как и всем тут, включая его людей! - не выдержал Мамаша.
  - Хорошо, я убил мага. Вот этим. - Волки показал свой выточенный из дерева кинжал, который был сломан надвое и темнее обычного. - Он пришел в наш дом с подчиненной толпой, уничтожил нашу еду, атаковал нас и пытался убить моего сына. За это он лежит в той куче тел.
  "Убить меня?" - подумал Мрачник. - "Заклятье, я ведь тогда перестал замечать, что происходило вокруг".
  - Эммммм. Ладно. Ты, охотник из Мирокрая, убил носителя кольца Норн вот этим сучком, - если лидер Траурников и хотел скрыть сомнения в голосе, то у него не получилось. - Эммммм. Где, кстати, это колечко? В качестве доказательства твоей доблести?
  Волки немного подумал и сказал, несмотря на то, что Купчиха схватила его за руку и выпучила глаза:
  - Я снял его и бросил за край мира.
  Мрачноглазу не понравилось, как его отец врёт. Это напомнило ему определённые моменты из рассказов Сказителя.
  - Не верьте отцу, это я сбросил кольцо! - выступил вперёд Мрачник.
  - Нет, это был я! - словно ожидая чего-то подобного, выступил вперёд Мамаша, пряча Малышка в нагрудную переноску.
  - Не слушайте этих лгунов, они выгораживают старика. Это был я, я вам говорю, - выступил Сказитель.
  - Какого старика? Тебя, что ли, пега в расцвете сил? Они выгораживают женщину, - обречённо выступила вперёд Купчиха.
  Другие тоже начали выступать, но Мрачноглаз заметил, что Слизверт не сводил глаз именно с него. Сказать, куда смотрит Траурник, было сложно из-за полотна на его лице, но направление угадать можно было. Его нарисованные глаза внезапно вызвали мурашки у Мрачника. Этот Слизверт был чужаком с армией за спиной, от него можно было ожидать чего угодно. И Траурник не двигался, даже когда очередь говорить дошла до Хохотуна.
  - Одни из тех, а? Эммммм. Я понимаю, что выгляжу не слишком внушительно и говорю не очень. Но шутовскую шапку с колокольчиками на меня надевать не надо. Эммммм. На мне уже есть венец трёх фаланг, они плохо сочетаются вместе. В общем, что я хочу сказать, центурионами слабаков и дураков не делают. Эммммм. На моей памяти, - выдал целую речь, немного вспотев, лидер Траурников, когда каждый житель деревни высказался, - в клетку их. Ту, особую. Пусть договорятся об общей версии и, кого они выберут в качестве носителя кольца, с тем я и побеседую.
  Великан поставил одну из своих клеток, а мрачные Траурники (хотя возможно под вуалями они улыбались и корчили рожи) запихали туда всю деревню. Затем накрыли клетку тканью. Наступила тьма.
  - Что вы там устроили? Это из-за тебя, Сказитель! - Волки, похоже, был очень зол.- Ты им втемяшил в головы подобную чушь своими россказнями. Они теперь будут думать, что мы что-то скрываем. А ведь мы, если вы не знали, ничего не скрываем. Вот сюрприз, да?
  - Кроме того, кто выкинул кольцо, да? - Мамаша зашуршал одеждой, плотнее закутывая Малышка.
  - Просто на всякий случай. Это всё равно ничего не меняет. Кольцо сброшено, а кем...
  - Вот и закончили говорить об этом. А теперь дайте мне место обследовать дно, - сказала Лосиха, жена Грибницы. В отличие от худого мужа, она была плотной женщиной с густыми рыжими волосами, которые передала своей дочери Крушиле.
  - Думаешь, нас поместят в сломанную где-то клетку? - спросила её Купчиха.
  - А вы не чувствуете, что это допереломное дерево? - ответила Лосиха. - И, надеюсь, пленники тут активно вытекали жидкостями, чтобы где-то подгнило.
  - Надеюсь, пленники наших тюремщиков не особо истекают тут, чем бы ни было, - понадеялся Обрубок, которому и без того досталось в жизни горестей.
  - И что? Под нами всё равно земля, - возразил Фуражир, деревенский собиратель.
  - В том-то и дело что под нами тоннель из моего дома к общей кладовой, - на неодобрительные возгласы Лосиха цыкнула. - Тц. Что "уууу"? Можно подумать, вы сами не берете оттуда всё, что хотите, когда хотите. Как будто там какие-то великие ценности.
  Все принялись исследовать пол на ощупь, ведь других особых дел тут не предвиделось.
  - Ай!
  - Нашёл?
  - Да, шаношу. Шастряла, што шубами не вытащить.
  - Тихо вы! Думаете, если нас не видно, то и не слышно?
  Мрачноглаз нашел сколотую доску и с помощью кинжала отца (почему его, кстати, не забрали? Не посчитали настоящим оружием?) смог отделить её от остальных. Потом все вместе, что скорее мешало, чем помогало, продолбили вход, сломав на этом ещё два кинжала.
  - Сможешь пролезть? - спросил Волки сына.
  - Почему я первый? Хохотун же меньше меня, - удивился Мрачник.
  - Потому что тебе тут находиться опаснее всего. А Хохотун пойдет со взрослым, когда этот взрослый сможет протиснуться в эту дыру. Ты пока иди в город, от места, где на тебя напал бурый альм, выбери направление туда, где Дневило обычно во время завтрака. Там жди нас, мы все тебя догоним, - с этими словами Волки мягко, но решительно начал заталкивать сына в проход. - И возьми это, - он протянул сыну один из своих деревянных кинжалов.
  - Скоро увидимся, - успел крикнуть Мрачноглаз.
  Тоннель был широким, только у Мамаши он мог вызвать затруднения. Парень шёл, едва пригнувшись. Вскоре Мрачноглаз добрался до кучи досок и, повалив их, выбрался в общую кладовую. Там, кроме поваленных Мрачником досок, лежали черепки, бок Мяса и висели сушёные травы. Мрачноглаз не понимал, зачем Лосихе утруждаться и копать тоннель. Возможно, она сделала его в надежде на вырост деревни, который так и не произошёл.
  - Что мы вообще тут делаем? - послышался голос снаружи. - Словили каких-то дикарей и ждём чего-то.
  Мрачноглаз сжал кулаки. Обидно.
  - Ты же знаешь Слизверта и его безумные планы. И не называй их дикарями, - другой голос понравился Мрачнику больше. - Дикари не спят на голой земле и как-то готовятся к завтрашнему дню. Они, наверняка, измененные альмы.
   А нет, даже меньше. Мрачник начал искать камни для пращи.
  - Я пожертвовал другом и глотал ту дрянь не для того, чтобы охранять любимые кочки человеческих скотов.
  - Такова наша жертва.
  - Ты же знаешь, как я отношусь к пропагандистским лозунгам.
  - Следи, чтобы центурион тебя не услышал. Он хоть и полудурок, но мощный. Идём, эта грязь чиста, пошли проверять другую.
  - Ха, "грязь чиста", ну ты иногда скажешь такое... - голоса начали удаляться.
  Мрачноглаз вылез из кладовой на свет, осторожно огляделся и пополз. Так он покрывал себя грязью с ног до головы, но ему было всё равно. Если те двое вернутся, то наверняка будут смеяться.
  Скажу что-то вроде "Смотри, один дикарь вырвался, чтобы поваляться в грязи!" или "Этот дикарь такой тупой, что забыл как ходить ногами, это ли не умора?" И что тогда делать? Подняться и сказать: "Вы не правы, делая поспешные выводы о только встретившихся людях. Мы не дикари. Сначала узнайте все наши обстоятельства и только потом судите"? Возможно, Мрачноглаз успеет завершить свой диалог у ног их главаря.
  Но ему никто не встретился, и подобного диалога не произошло. Он добрался до сломанного деревенского забора, встал и побежал. Отдалившись на достаточное расстояние, Мрачноглаз пошёл по пустырю к месту, где на него напал бурый альм. Отец указал направление загадкой, предполагая, что их могут подслушать.
  Это случилось много зим назад в Сухом Русле - большом земляном канале с крутыми и опасными берегами. Чтобы выбраться оттуда, нужно встать на крутой склон, а затем прыгнуть, зацепившись за нависающий над головой край. Что Мрачник, в том возрасте, не мог успешно выполнить этот трюк. Именно там на него и наткнулся альм.
   У лесных альм всегда разное количество конечностей, и они не всегда стабильны. Но этот альм твёрдо стоял на четырёх ногах и имел голову, которая находилась спереди. Остальные его морды и лапы были мельче и располагались у него на спине и боках.
  К счастью, Мрачника спас Мамаша, тогда ещё Гора.
  Время завтрака уже прошло, и небо стало бледно-розовым. Тит смотрел куда-то вдаль. Мрачник шёл, пытаясь очистить свою одежду от грязи, но только размазывал её. Дойдя до берега Сухого Русла, он заколебался, дурные воспоминания нахлынули на него.
  Внезапно за спиной Мрачника раздался низкий голос с хрипотцой:
  - Ты будешь прыгать или просто размышляешь, куда вода делась? Самое время для этого.
  Мрачник мгновенно обернулся и увидел девушку. У неё были длинные и спутанные чёрные волосы , которые свисали на лицо. Она горбилась, двигалась медленно и плавно, а её одежда состояла из двух грязно-белых полотен, завязанных на плечах (на манер туники), и такого же куска ткани в роли юбки.
  - Только заметил? А я ведь за тобой от самых чернышей иду. Неудивительно, что они застали вас врасплох, - нахально продолжила она.
  - Да вот выбираю место поживописнее, чтобы похоронить там шпиона Траурников, - парень не понимал, что вообще говорит. Его рот восстал против остального тела и теперь работал сам по себе, не связываясь с мозгом.
  Девушка подошла к нему, и он увидел, что у неё большой рот, широко расставленные природой глаза, густые брови и плоский короткий носик. "Крушила красивее", - почему-то подумалось Мрачноглазу.
  - Правильно. Я - шпион Траурников. Их предводитель, Слизверт отправил меня следить за тобой. И велел сказать тебе об этом. И вот это тоже сказать.
  - Я вижу, он не очень разбирается в шпионаже, - заявил рот Мрачника, подстраиваясь под шутливый тон собеседницы.
  - Предполагает, что, показав тебе два подвоха, ты расслабишься и не заметишь третий, самый главный. Или что ты поведёшься на девичью мордашку. Видно, тряпка на голове совсем непрозрачна, или обруч давит слишком сильно на череп, - её губы расплылись в улыбке, став ещё шире, но Мрачноглаз заметил, что её глаза не изменились. Они были довольно старыми для её возраста, может, он ложно определил её как ровесницу? - Что он не просил меня говорить так, это то, что он просил меня сказать "И вот это тоже сказать". Понимаешь? Подозреваю, что нет. В общем, ты не должен доверять мне. Но если меня не будет с тобой, то господин Тряпка-на-Роже пошлёт кого-нибудь компетентного. Мне это не надо, а тебе? Да, он велел тебе сказать, что позволил сбежать, посадив в сломанную клетку...
  - Да, я...
  - ...с расшатанными прутьями. А ты думал, почему тебе было так легко сбежать, "герой"?
  - Что ему от меня надо?
  - Ах, забыла спросить. - Девушка изобразила наигранные сожаление и задумчивость, потерев подбородок пальцами. - Вернусь и потребую от него написать мне подробный отчёт обо всех его планах. Я, кстати, буду отправлять ему отчёты о нас, но не волнуйся, это будет полная чушь, отборная, высший сорт, с маленькими вкраплениями правды.
  - Что-то в твоём гениальном плане не на месте. Вот только что? - парень отплатил ей своей актёрской игрой. - Ах да, моё согласие на твою слежку. - Рот, кажется, ввёл свою революционную армию во дворец разума и теперь казнил мозговых дворян. Мрачноглаз только что побил свой рекорд жизни по продолжительности общения с девушками за последнее время. Крушила была старше его на несколько зим, и ей было скучно с ним общаться, а его ровесниц в деревне не было.
  - Слушай, давай это потом обсудим, - девушка посмотрела в сторону Мирокрая. - Нам бы бежать отсюда, господин Я-Сосуд-Могущества-Плак-Плак скоро пустит за нами псевдогончих. Ну, чтобы мы сплотились, работая вместе для выживания. План? Так, стоять и хлопать глазами, как дурачок? Не вижу, как это нам поможет.
  - Что? У тебя какой план? Ты знала об этих гончих всё это время! - Настроение Мрачноглаза резко поменялось. Мозг восстановил свою власть.
  - Ох, под планом я подразумевала направление бега, ты ведь должен знать эту местность. Драться нашими силами не вариант. А на прямой местности...
  Под эти слова Мрачноглаз спрыгнул в Сухое Русло.
  - А на прямой местности, вот прямо такой, как эта, куда ты так опрометчиво спрыгнул, не дослушав меня до конца, они нас догонят и уничтожат! - закончила шпионка, догоняя Мрачника.
  Они бежали некоторое время, когда услышали, что их преследуют. Псевдогончие молча бежали за ними, только земля разлеталась из-под их лап. Парень оглянулся и увидел что это были белые четвероногие существа с вытянутой мордой и острыми стоячими ушами. Они напоминали фигурку, что подарил Первой. Только их глаза не желали находиться (как все порядочные глаза) в своих глазницах и теперь висели на стебельках перед носом.
  - Беги! Не смотри назад! - крикнула девушка, которая бежала рядом.
  Земля рядом с Мрачноглазом взорвалась. Он увидел, что что-то красное, покрытое белыми шипами, отползало назад от взрыва. Он снова обернулся (игнорируя совет шпионки) и увидел, как это что-то возвращается в открытый рот одной из псевдогончих. А сами гончие заметно сократили дистанцию. К счастью, беглецы достигли нужной местности.
  - Выходим! - крикнул Мрачноглаз. Он бросился к берегу и попытался запрыгнуть на него, но сразу две атаки гончих взорвали место, куда он хотел зацепиться. Парня отбросило и забросало землёй, а ещё эти атаки поранили его руку, содрав кожу. Но он успел рассмотреть, чем в них кидались - это были клубки клыков, облепляющие длинные языки. К счастью, атака сбила земляной навес, и берег стал обычной прямой стеной, чуть обсыпавшейся. Но как туда забраться под обстрелами?
  Что-то схватило его ногу, и Мрачноглаз испугано брыкнулся.
  - Не время! - сказала сзади девушка, присев, держа его ногу, и пытаясь поставить её себе на плечо. Мрачник всё понял и встал на чужие плечи. Девушка встала, держась за землю, и парень почувствовал, как она качнулась от удара в спину, даже не вскрикнув. Отчаянно подтянувшись, он забрался на берег и, схватив свою спасительницу за руку, подтянул её к себе. Ещё одна атака задела ноги девушки во время подъёма. Оказавшись вне радиуса атак, они упали на землю, тяжело дыша.
  - Я... тебя... прости... - заговорил Мрачноглаз. Он чувствовал сильное смущение. Только встретил девушку и сразу же пнул её, когда она спасала твою шкуру. Это тебе надо было её подсадить. Молодец, Мрачник.
  - Ничего... важного... не задел, - девушка смахнула что-то с губ. - Эти улиточные отродья всё равно бьют сильнее.
  - Спасибо, что помогла. Нужно осмотреть раны, - Мрачноглаз начал вставать.
  - Нет, - она покачала головой, и её длинные волосы разметались по земле. - посмотри на них.
  Псевдогончие продолжали атаковать берег языками.
  - Они скоро пробьют сюда дорогу. Нужно уходить, - закончила девушка.
  Она поморщилась, когда Мрачноглаз помог ей подняться. Её босые ноги заливала кровь из рваных ран выше лодыжек. Ботинки либо были потеряны при беге, либо она их изначально не носила. Перекинув её руку через плечо, парень постарался делать как можно более широкие шаги, чтобы уйти как можно дальше.
  - Надеюсь, вид будет действительно живописным. Вот только от нас вряд ли что-то останется для похорон, - если девушка решила подбодрить парня такой шуткой, ей это не удалось.
  - Мы всё ещё выполняем наш план, - Мрачник старался экономить дыхание для движения, но всё равно ответил.
  - Хорошо. Мы ведь прошли самую глупую и рискованную часть твоего плана?
  - Эээээ, да.
  - Брал уроки уверенности у Слизверта?
  У Мрачноглаза был план, но с каждым ударом сердца он нравился ему всё меньше. Воспоминания об этом месте натолкнули Мрачника на мысль, что, если они не могли драться, то нужно было найти того, кто сможет. А также на мысль о Мамаше и о чём он говорил вчера утром. Но как он мог довериться словам Мамаши? Это же Мамаша! У него же ещё и пылевик взорвался. Видимо, вместе с воспоминаниями благодарность за спасение затуманила его мозг.
  Они дошли куда он хотел, но никого тут не было, только лес из опасных деревьев, которые извивали свои щупальцами в поисках жертвы. Щипающий лес.
  - Только не говори, что ты хочешь заманить их в эти мерзкие деревья, - произнесла девушка, уверенно слабея. - Тогда нам самим придётся туда зайти. Уж лучше быть разорванными тысячей зубов. Как удачно, что у псевдогончих как раз тысяча зубов.
  Мрачноглаз шёл вдоль леса, надеясь найти то, что хотел. Он услышал топот лап, но оборачиваться не стал. Наконец, завернув за земляной вал, он увидел его. Эльф стоял, положив руку на дерево, которое пыталось его обвить. Он был очень высок, выше Мамаши, и одет в белый халат до пола, который заканчивался на груди и свисал на руках рваными лоскутами. Полоски жёлтого металла переплетались с тканью, а на груди они схлёстывались друг с другом.
  Девушка прервала разглядывание, толкнув в спину. Сама она упала и успела втолкнуть свою руку в пасть выскочившей гончей. Мрачник попытался помочь ей, но удар клыкастого шара, задевшего его плечо и щеку, отбросил его на землю. Неужели его план действительно такой глупый? Он впервые воплощал в жизнь свою серьёзную задумку, и сразу же такой зубодробительный провал. Ох, не надо сейчас о зубах...
  Мрачник почувствовал, как земля за ним вспучивается. Оглянувшись, он убедился, что это так и есть. Или это совпавшие визуальные и телесные предсмертные галлюцинации. Из земли надувался пузырь, как у вонючей земли, только этот был очень большим. Наконец, этот растущий холм прорвало изнутри огромное металлическое лицо - нет, маска. Потом появилась другая маска, которая находилась на подбородке предыдущей. Они обе обладали плавными и изящными чертами лица. Первая маска выражала удивление, вторая - злость, а последующие - сосредоточенность. Потом освободилось тело этих масок, которое носило доспех, похожий на эльфийский, только тяжелее и больше.
  Сбоку Мрачника вспучившаяся земля освободила гигантский меч, который держал подземный доспех. Потом шипастый шар на палке, потом топор. Скачущая земля остановила нападение гончих, которые теперь пытались удержаться на ногах. Только та, которая пыталась съесть руку девушки, по-прежнему была на ней.
  Мрачник, падая, взлетая и скатываясь, от непрерывного землеворота, успел заметить, что многорукий гигант непрерывно достаёт оружие из-под земли и отводит его за спину, пока другая рука достаёт новое оружие. Его шлемы в виде лица тоже меняются снизу вверх.
  Одна псевдогончая попыталась атаковать это существо своим языком. Гигант прекратил свою земляную мельницу и сделал горизонтальный взмах, разрубив несколько гончих напополам. Половинки с ногами бросились убегать, а их верхние части без какого-либо крика шлепнулись на новое вспаханное поле и тоже постарались уползти, оставляя после себя не кровь, а прозрачную жидкость. Все остальные решили не дожидаться собственного нарезания и бросились прочь.
  Атакующая девушку гончая тоже попыталась сбежать, но либо девушка держала её язык, либо рука шпионки застряла в клыках. Гончая лишь смогла, пятясь, оттянуть свой язык на большое расстояние, когда огромная булава снесла ей голову. Освободившееся тело кинулось наутёк.
  Когда землятряска закончилась, Мрачник поспешил к раненой. Он увидел, что на её руке висят лоскуты кожи, но кровотечение несильное. Махнув ему здоровой рукой, она расслабленно опустилась на землю и закрыла глаза.
  - Нужно обвязать раны тряпками, - неуверенно предложил Мрачноглаз.
  - Новое слово в лечении? Грязные бинты? - девушка приподняла голову и осмотрела их одежду, в которой грязи было больше чем ткани. - Или хочешь отодрать кусок одежды нашего спасителя?
  Мрачноглаз решил не спорить и осторожно подошел к эльфу, чтобы поблагодарить его. Ну и просто посмотреть: это же был эльф!
  - Стой, я пошутила, не воспринимай меня всерьез! - крикнула девушка с беспокойством.
  - Мне просто спросить, - парень остановился на почтительном расстоянии от призывателя доспехов и обратился к нему со всем почтением, на которое был способен:
  - Я человек из деревни неподалёку. Вы - эльф, да? Гм. Спасибо за спасение. А вы случайно не умеете обрабатывать раны?
  В рассказах Сказителя все эльфы были высокомерны и холодны и имели тот же голос, что и привидения (но без завываний. Мрачноглаз про себя называл этот голос "сонливым лентяем"). Но к людям они относились покровительственно, как к неразумным детям. Что, судя по случившемуся, оказалось не так далеко от правды. Вот гномов эльфы не любили (хотя Мрачноглаз не знал почему, с его точки зрения, гномы мало отличались от людей, особенно от низкорослого Шипа), а с зимними феями и орками вообще находились в состоянии вражды.
  Эльф не сменил позу, только щупальца захватили больше его руки. У него было гладкое и спокойное лицо с маленьким носом и длинными светлыми волосами, спадающими на плечи. Парень даже засомневался, не эльфийка ли это. Но грудные пластины слишком плотно прилегали к телу, да и плечи были широки. Острые уши у эльфа действительно были длинными, но располагались почти параллельно земле. И его глаза были закрыты.
  - Летаргик, - определила оклемавшаяся девушка. - Всё, что осталось от воинов-магов эльфов. Тот доспех - это было его сновидение. Лучше уйдем от него подальше, пока ему не приснился кошмар.
  - Слушай, ты из-за меня так пострадала...- начал парень, но девушка его остановила движением руки и словами:
  - Не надо меня ни благодарить, ни жалеть. Ты забыл, кто я? Шпион того, кто выпустил этих магических альм за тобой. Если бы тебя убили, я бы провалила своё задание. - Она резко поменяла тему разговора: - Да, люди же называют свои имена при первой встрече. Меня зовут Бойрианн.
  - Я - Мрачноглаз.
  - Вижу. Тебя так родители назвали? - насмешливо спросила Бойрианн.
  - Да, - Мрачник развернулся и присел. - Ухвати меня за шею здоровой рукой, нужно вернуться на путь, чтобы не пропустить моих сбежавших родичей.
  - Ты хочешь понести меня? - уточнила Бойрианн.
  - Уж прости, что не на руках впереди, путь не близкий, - ответил Мрачноглаз.
  Бойрианн обхватила его шею здоровой рукой, и он поднялся, подхватив её руками под коленями. Бросив последний взгляд на эльфа, Мрачноглаз пошёл обратно к Сухому Руслу.
  - Что, никаких саркастичных замечаний в этот раз? - спросил парень.
  - Не хочу расплескать оставшуюся кровь, что я потратила, спасая тебя, - ответила девушка, как-то не веря в собственную шутку.
  - У тебя длинное имя, можно как-нибудь сократить? Например, Бой или Анн? - Мрачноглаз легонько подбросил Бойрианн, пытаясь перехватить её поудобнее. - Вот меня, например, можешь называть Мрачник.
  - Нет.
  - Да меня все так и называют.
  - Никаких Бой и Анн.
  - Ясно. Тогда я дам тебе характеризующее имя. Груз. - Рот Мрачноглаза снова перехватил управление и зачем-то начал дразнить Бойрианн. На самом деле она была довольно лёгкой.
  - Нет.
  - Заноза.
  - Нет.
  - Кровоподтёк.
  -У меня зубы совсем рядом с твоей шеей. Нет.
  - Сарказм.
  - Великолепное прозвище. Нет.
  - Заноза.
  - Нет. Ты повторяешься.
  - Проверяю, серьёзно ли ты вникаешь в диалог.
  Необязательный комментарий автора: Я решил сделать неуверенного в себе антагониста. Его имя - это "слизь" (флегматик в классификации Гиппократа) + "интроверт". Изначально он должен был непрерывно трансформироваться, включая возраст.
  Траурники - это Дети Света из Колеса Времени, Легион Мертвых и Серые Стражи из Dragon Age в одном флаконе. У меня есть серьёзные подозрения, что Бойрианн интереснее главного героя. Мы ведь любим сарказм, да? Да, ребята? Ребят? И ещё она загадочная, писатель точно написал для неё какую-нибудь печальную предысторию, которую раскроет ближе к концу в катарсический момент. Я, кстати, думаю о файле, где буду записывать только драматичные предыстории и, когда надо (а надо всегда и везде) просто брать их оттуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"