Дари Псов : другие произведения.

Магинариум - Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире Фалтэсса произошёл магический апокалипсис, который изменил привычный фэнтези-мир до странного сумасшествия. Лошади теперь выглядят как смесь кузнечиков и белок-летяг, а огромные свиньи умеют сбрасывать с себя мясо, становясь похожими на жирафов. Безумная магическая жидкость захватывает всё больше пространства. Как и орден Траурников в своём жертвенном походе против "магии", которая теперь является всеобщим ругательством.

  Глава 3
  Порог
  На улицах столицы Великого Тартара Вайвота всегда царит атмосфера праздника. Днём просторные улицы оживают благодаря магическим иллюминациям, летающим платформам, весёлым песням и детским играм. Ярмарки мироздания работают непрерывно (вход бесплатный!). А ночью, под светом разноцветных сфер, люди заполняют террасы и веранды таверн под открытым небом. Мужчины и женщины танцуют полузапрещённый танец Стеноход. Даже во время войны. - Коллектив авторов, "Путеводитель рачительного путешественника по Фалтэссу, том 6, дополненный".
  Мрачноглаз был на полусотом имени, когда дошёл до стоянки Сказителя и Хохотуна. Они сидели в тени одинокого среднегриба и о чём-то беседовали.
  - Я те говорил, что мы их встретим на пути! - восторженно закричал Хохот, заметив Мрачноглаза.
  - Я тебе говорил, - то ли поправляя, то ли споря, сказал Сказитель.
  - Ой, а ты кого-то нашёл на дороге? - мальчик заметил Бойрианн.
  - Это - Нет, то есть - Плащ, то есть... - запутался Мрачник.
  -Меня зовут Заноза, - сказала девушка, быстро спрыгивая со спины Мрачноглаза. А затем, осознав, что произнесла, поспешно исправилась: - Бойрианн. Меня зовут Бойрианн. И никак иначе. Траурники принесли меня в клетке и заставили шпионить за этим героем. Но я решила, что лучше буду с вами.
  - Не мне одному решать, но не думаю, что мы тебя прогоним, - обнадёжил Сказитель, вставая, чтобы продолжить путь. - Мы и сами - банда отщепенцев, нам нужно держаться вместе, я тебе говорю.
  Потом их догнала Купчиха с Малышком. Она обработала раны Бойрианн и Мрачноглаза, зачем-то отметив время побега, и то, что Мрачноглаз - сын своего отца. К чему это было сказано, Мрачник не понял. Можно не быть сыном отца или быть сыном не отца?
  Затем их нашли Лосиха, Крушила, Грибница, Шип, Обрубок, Первой и Первак, Ветродуй, Фуражир и Стругатель. Когда их догнал Северянин (который действительно был с севера, его белые волосы и синяя кожа подтверждали это), он осмотрел раны Мрачноглаза и поздравил его с первой битвой. Крушила, как и всегда, не замечала Мрачноглаза, но о чём-то поговорила с Занозой, то есть Бойрианн, пока не подошла её подруга Пройдоха. Так вся деревня снова собралась. Все с радостью приняли новую девушку.
  Путь занял уже много времени, к счастью, Фуражир нашёл и раздал всем какие-то слизкие корни, которые можно было жевать, чтобы подавить голод. Водник попытался найти подземные реки или родники с помощью металлических лоз - единственных хороших вещей в деревне (не считая кинжалов Волки, которыми можно было бриться, что и делали, кому это надо), но ничего не нашёл.
  Они шли по пустоши, и единственным разнообразием была земля, которая иногда поднималась, опускалась, пыталась изгибаться или петлять. В одном месте ей это удалось, и она смогла закрутиться спиралью. Иногда встречались мелкие шрамы, хотя один был довольно большим, но через него кто-то положил мост - ножище мегагриба.
  Мрачноглаз впервые увидел достопримечательность деревни - гигантскую каменную руку, торчавшую из-под земли. Естественно, Мирокрай не имел никакого отношения к строительству этой штуки, но все называли её Достопримечательностью. Так далеко от деревни ходил только Мамаша, он же о руке и рассказал.
  Достопримечательность была больше, чем представлял Мрачноглаз, она была выше даже мегагрибов, пальцы были полусогнуты, как будто она должна была что-то держать, но держала она только заросли глазомха. Рука была женской, или, как теперь знал парень, эльфийской любого пола. Вся процессия остановилась, любуясь статуей. Сложно было представить, что раньше цивилизация была способна делать такое, особенно Мирокраю. А как предполагал Сказитель, у руки могло иметься туловище под землей, что казалось логичным, но было таким невероятным.
  Последними пришли Мамаша и Волки. Они рассказали, что их отпустили, обнаружив, что почти все пленники сбежали. А узнав про Занозу, Волки снова почему-то напомнил, что Мрачноглаз - его сын.
  Деревня уже покинула местность, которую Мрачник мог бы назвать родными краями. Он действительно покидает их? Мрачник прожил здесь всю жизнь, а теперь отправляется в неизвестность. Воспоминания о доме нахлынули на него.
  Когда Крушила была его возраста, а он был в возрасте Хохотуна, она ещё общалась с ним. А вот он пытался посадить, как ему казалось, мегагриб в центре деревни, а это оказался хлыстовик, с которым взрослые сражались два дня. А вот группа странствующих артистов, зачем-то оказалась рядом и решила дать представление Мирокраю. Вот Гора принёс откуда-то маленького хряка. Были рассказы Сказителя по вечерам у костра, были попытки спуститься на веревках за край мира, были попытки охоты с отцом, были придуманные приключения на пустырях с Хохотуном и Мясом. Всё это теперь заменит что-то другое. И это одновременно пугало и волновало.
  Компания шутила, переругивалась, играла в загадки, словно они не потеряли всё. Хотя не всё, у них были они. Все хотели пообщаться с Занозой. Из-за этого она чувствовала себя неловко, что проявлялось в почти отсутствие колкостей. То, что она называла себя шпионом Траурников, никого не смущало. Они либо считали это лёгкой придурью (не что-то новомодное в деревне), либо думали, что она полностью перешла на их сторону. Мрачник придерживался того же мнения, ведь её держали в одной из клеток, которые принёс великан. Наверняка она, даже будучи пленницей, достала Слизверта, и он захотел от неё просто избавиться. У него же были подземные призраки для слежки. Стоп. Мысль о следящих призраках стала неприятным гостем в уже расслабленном сознании Мрачника, и он принялся опасливо оглядываться.
  Но нужно было смотреть вперёд. Волосы на руках и загривке парня встали дыбом. То же самое произошло и с остальными, потому что все резко замолчали. Только через пару мгновений Мрачноглаз заметил то, на что отреагировало его тело.
  В отдалении, не находя равновесия, шла странная фигура. Она постоянно заваливалась в разные стороны, падала и, чтобы не упасть окончательно, начинала падение в другую сторону. Также ей не давал упасть волочащийся длинный меч в руке.
  Толпа молчала, только Волки вышел вперёд и выставил между собой и странником свои деревянные кинжалы. Когда фигура приблизилась, у Мрачника встали дыбом и волосы на голове. Это был скелет в ржавой броне. Поравнявшись со всеми, он завис в падении вперёд, удерживаясь за свой меч, и медленно повернул свой череп в сторону толпы.
  - Где... Эль...винон? - проскрипел он.
  Волки неуверенно махнул рукой в сторону.
  - Спас...ибо... - поблагодарил скелет и пошел в указанном направлении.
  Когда он отдалился на достаточное расстояние, все одновременно посмотрели на Сказителя.
  - Магическая магистерия колдовской силы, - выругался он, но, спохватившись, откашлялся и сказал: - Он умер задолго до Перелома, иначе на нем было бы больше мяса. И я никогда не слышал об Эльвиноне. Возможно, его воскресили во время последней войны некроманты или Повелители Смерти. Вот что я скажу.
  Это событие заставило всех притихнуть. Все шли молча, пока не начало темнеть, и багряные небеса не сменились синевой. Найдя островок безопасных деревьев, которые непрерывной волной меняли цвет своих пушистых листьев, было решено устроить привал. Он заключался в том, чтобы найти достаточно мягкую землю, лечь и уснуть. Заноза отвела Мрачника в сторону, к насыпи, похожей на застывшую волну, чтобы не видеть стоянку или чтобы стоянка не видела их.
  - Чуть не забыла, Слизверт попросил проверить твои боевые умения. Ты ведь не маг? - Парень еще не слышал, чтобы о магии говорили таким тёмным тоном, несмотря на то, что это было распространённым строительным элементом большинства ругательств, как уверенно донесли редкие посетители Мирокрая.
  - Нет, я бы тогда ушел от семьи, чтобы не подвергать их опасности, - заверил её Мрачноглаз.
  - Повезло, что благородство не источается как пот, иначе бы мы сейчас захлебнулись в этих замечательных выделениях, - при одном Мрачноглазе девушка вновь стала язвительной.
  - Ты и сейчас будешь отрицать, что ты Заноза?
  - Я не... А, плевать. Заноза так Заноза, - махнула она рукой. - Посмотрим, на что ты способен. И не недооценивай меня, дерись в полную силу. Я заодно преподам тебе урок.
  Мрачноглаз не собирался её недооценивать. Его учили драться Мамаша и отец, но сейчас парень устал, а девушка явно не была проста. В рассказах всегда в таких случаях (правда, обычно маленькие старички) показывали, что в драке нужна не грубая сила, а умение её направлять. Но иногда в историях Сказителя и хрупкие девушки побеждали крупных мужчин, на что Северянин и Мамаша всегда пытались закатить свои глаза вглубь черепа.
  От её слабого удара в грудь он увернулся, поймал её руку и завел за спину, согнув свою соперницу пополам.
  - Ай, вот видишь... - сдавлено захрипела Заноза.
  Мрачноглаз тут же отпустил её.
  - Прямое нападение на более умелого и сильного противника приведет к позорному и унизительному поражению, - Заноза начала растирать свою вывернутую руку.
  - Ты что, с ума сошла? Ты дура? - не сдержался Мрачноглаз. - Ведёшь себя так, будто ты тайный мастер рукопашного боя, великий преподаватель уроков смирения, но на самом деле не знаешь, что делаешь, и ты ранена!
   -Да, я - дура. Ещё и слабачка. И ещё много кто, - она придвинулась к Мрачнику почти вплотную. - Но знаешь что? - она вдруг чмокнула воздух между ними. Мрачноглаз от неожиданности отступил и упал от её подножки. Она села на него сверху, положив пальцы ему на глаза. - Для таких, как я, и придуманы подлые приёмы. Главное в битве - это победа. А потом уже можно насочинять сказки о своей чести и благородстве.
   Из-за насыпи вышел Волки, но сразу же развернулся и, не сбавляя хода, ушёл обратно.
  - Не надо отучать меня от чести, словно я благородный сынок, - Мрачник ткнул её в живот кинжалом своего отца. - Я сын бандитов. Может быть, тебе показалось, что мы милые и забавные пентюхи, ну что ж, попробуй отнестись к нам как к пентюхам, и увидишь, что будет. А теперь, если, конечно, не хочешь углубить себе пупок, то встань с меня.
  Речь Мрачноглаза рождалась сама в его, как бы выразилась знакомая арка, костяном котелке, а его рот просто озвучивал её. Парень отбросил обиду с первых мгновений, но постоял за своих близких, потому что знал, что это правильно.
  Встав с Мрачноглаза, Бойрианн широко улыбалась:
  - Ты прошел проверку с честью, то есть, прости, с бесчестью. Может быть, ты и выживешь в пустошах.
  Мамаша добыл альма с рогами и копытами, так что ужин получился вкусным. Мрачник лежал на спине и созерцал звёздное небо. Его пересекали фиолетовые нити, вдали светился белый водоворот. Также был заметен самый крупный лунный осколок с дырой в центре и оранжевыми прожилками. Мрачноглаз попытался найти все знакомые созвездия: вытянутый Куролиск, сложный Висцеромант, смешной и широкий Совет Венценосцев, или Танец Толстяков. О, и, конечно, блуждающий Ядовитый был здесь.
  Возможно, Череп тоже смотрел на звёзды, и это навело его на размышления о жизни и вечном:
  - И что дальше?
  - Дальше мы дойдем до ближайшего города, - ответил Волки, который тоже лежал. Да вся деревня уже лежала.
  - А после?
  - А после соберём сведения и решим, что делать дальше. А дальше мы постараемся воплотить эти решения в жизнь. А если не сможем, то решим что-то другое и тоже постараемся воплотить уже это. План "Человеческая жизнь".
  Больше вопросов у Черепа не было.
  На следующее утро они продолжили свой путь. Из-за жажды все были молчаливы. Некоторые были настолько измучены, что жевали Молокодой. Погода была безоблачной, голубое небо прорезали золотые полосы, окрашивая всё вокруг в золотистый цвет. Не было ни облачка, что по-своему, было хорошо. Но сейчас лето, а не более предсказуемая зима, поэтому ожидать можно было чего угодно. Тит смотрел куда-то в сторону.
  Но настроение у всех было нормальным, пока они не подошли к магроте. Это густая студенистая жидкость фиолетового цвета, попадание в которую не сулит ничего хорошего. И именно эта магрота захватила огромную территорию, уходящую за горизонт. А с другой стороны из-под земли острыми клыками вырывались скалы. Если компания хотела идти дальше, ей придется проходить по узкой тропе между двумя препятствиями.
  - Идемте за мной по одному. Не держитесь друг за друга. Если будете падать в эту дрянь, не паникуйте, просто выходите оттуда и молитесь... кому-нибудь, - проинструктировал Волки.
  Идя, Мрачноглаз старался не смотреть на опасную жижу. Вероятно, он был под впечатлением от рассказов Сказителя, о том, что реальность рядом с магротой "сходит с ума", но ему действительно начало казаться, что над магротой что-то происходит: что-то невидимое крутится кольцами, ворочается в воздухе, как под тканью.
  Прохождение было без происшествий, пока они не дошли до ножища мегагриба, блокирующего проход дальше. На нём стояли несколько человек, очень грязных, тощих и в рваной одежде. Среди них был рогатый человек, у него буквально росли похожие на ветки рога с зачесом назад, с жёлтыми глазами с длинными тонкими зрачками, пересекающимися крест-накрест. Он закричал первым:
  - Отдавайте сюда всё, что есть, и мы вас не убьем!
  - Засада? Серьёзно? - голос Волки звучал искренне разочарованно. - Здесь же прямая линия, ваш поваленный гриб издалека виден. И вы угрожаете? Это нужно для устрашения, но какое устрашение, когда вас гораздо меньше, чем нас? Вот что, давайте-ка начнём всё сначала. Сейчас мы отойдём, а когда вернёмся, вы скажете, что это платный проход. Так у вас хотя бы будет шанс, что вам заплатят.
  - Не заговаривай нас, волшбарь, - рявкнул рогач. - Знаешь, как долго мы ждали, чтобы сюда хоть кто-нибудь пришёл?
  - Вот! Мы перестали разбойничать поэтому. Тут некого грабить, - Волки развернулся к своим людям, превращая ситуацию в моральный урок.
  - Хватит! Мы сделали всё, что могли, - снова закричал рогатый человек, хоть и был недалеко, он просто очень любил орать. Он достал из-за пазухи какой-то грубо вылепленный кувшин, полностью покрытый следами от пальцев, и кинул его в Волки. Пока эта поделка летела, из неё успела выплеснуться часть содержимого - магрота. Там, где она упала, выросли красные с белыми прожилками цветы, которые тут же засохли и рассыпались, оставив странный твёрдый каркас, больше всего напоминающий кости.
  Возвышающийся за Волки Мамаша отбил летящий снаряд рукой в сторону магроты. Мрачник мог поклясться, что брызги от его падения напоминали вскинувшийся силуэт человека.
  Волки метнул свой кинжал в бросавшего, тот упал вперёд и скатился к фиолетовой жиже. Она как будто набросилась на рогача, который от прикосновения к ней начал меняться, словно под кожей какое-то совершенно другое нечеловеческое существо пыталось надеть это тело. Но потом трансформация прекратилась, тело покрылось золотой коркой и медленно сползло в жидкость. Остальные засадники успели скатиться на другую сторону своего гриба.
  - Вы что, совсем безумцы? - крикнул Волки совсем нешутливо.
  В ответ ему из укрытия прилетел ещё один сосуд, что означало "да". Если они занимали своё время, делая эти кувшины с магротой, пока у них не было жертв, то это очень плохо. Сосуд ударился о скалу совсем рядом с отцом Мрачноглаза. Тот отшатнулся, заставив сделать шаг назад и людей за ним. Кто-то из деревенских вскрикнул.
  Волки увидел следующий сосуд и бросился вперёд. Он проехал на коленях и поймал его, чтобы сразу бросить обратно. Такого там точно не ожидали. Послышались вскрики и звуки ломающихся сосудов.
  Деревня как будто вышла из оцепенения и принялась закидывать за баррикаду снарядами. Кидать нужно было навесом, и большинство снарядов сильно перелетали мегагриб, но камней под ногами было много. Засадники приняли решение бежать оттуда, но единственное место для побега была открытая местность за грибом. Пращники и копьемётчики не стали никого щадить. Мрачник метал камни из своей пращи навесом, но когда враги побежали, не стал бить им в спины. Нет, они не особенные.
  - Одного упустили, - послышался голос сверху.
  Мрачноглаз поднял голову и увидел человека. Тот сидел, свесив ноги, на одной из плоских скал. Он был одет в изысканный, хоть и потрёпанный костюм и даже имел трость. Лицо было хитрое. Человек прищурил один глаз и поднёс к другому свой указательный и большой пальцы, словно ловя убегающего разбойника. Потом сжал их, и послышался звук, похожий на ломание большого числа засохших ветвей с одновременным наступанием в кучу жидкой грязи. Мрачник посмотрел туда, откуда шёл звук. В отдалении за поваленным грибом находился кусок мяса, вокруг вся земля была в крови.
  - Ого! Вы это видели? - человек удивлённо повернулся к толпе, показывая на кровавый ошмёток большим пальцем. - Я сжал пальцы, а он взорвался. Какое совпадение! Не иначе любопытный природный феномен мы с вами наблюдаем в первый раз. Спонтанное сплющивание тела... - чужак посмотрел на всеобщее выражение лиц, и его удивление сменилось недовольством. - Ох, ну у вас совсем нет чувства юмора. Да я это был, - верхний человек сплюнул в сторону, - такова моя маленькая причуда, осталась с прошлой работы - убийство любого со злым сердцем на любом расстоянии. Да что вы как колючек в рот набрали? Он бы все равно скоро издох. Провалился в шрам и умер от голода, а так ушёл красиво и почти не мучительно. - Он начал смеяться смехом, которым Сказитель наделял главных злодеев.
  "Почему мы притягиваем всех сумасшедших магов в округе?" - подумал Мрачноглаз.
  - Я не маг. Думать так - оскорбительно, - сказал не-маг. - Но если бы я не был снисходителен к невежеству, то сейчас сидел бы не на камне, а на горе трупов всех людей мира. А почему... Потому что у всего есть причина и следствие. Первый хотел затеряться в захолустье, и это вы. За ним следом пришли псевдомаги, я выражаюсь не слишком по-научному? Они запустили один любопытный механизм, который привлёк меня в качестве наблюдателя, - человек начал балансировать тростью на пальце.
  "Он что, может читать мои мысли?" - запаниковал Мрачноглаз.
  - Нет, - успокоил его не-маг. - Так что вам не надо паниковать, я здесь просто как зритель. Хочу посмотреть на начало приключения, - он взглянул прямо на Мрачноглаза. - У тебя есть слабый потенциал к магии, мальчик.
  - Оставь моего... - не выдержал Волки.
  - А у тебя даже больше, - странный человек посмотрел на Волки. - И у тебя, - человек указал на Сказителя, потом задержал взгляд на Купчихе, но ничего ей не сказал. - А вот ты никогда не сможешь пользоваться даже самой слабой, детской магией, - сказал он Занозе, голосом "а вот еще один курьёз". - Кто-то выжег тебя изнутри, девчуля.
  - Если ты не хочешь причинять нам зла, то пропусти нас, мы должны идти, - Волки не оставлял попыток контролировать диалога.
  - А если хочу? То что? - голос человека сгустился, но тут же потеплел. - Ох, всеобщее чувство юмора совсем притупилось от гибели мира. Разве я вас удерживаю? Так, болтаю всякие глупости, а вы уши развесили. Но советую забрать их тайник, он закопан под скалой позади меня. Имя, что там найдёте, отдайте уходящему. Кто знает, где ещё водятся драконы? - Опасный человек встал на своей скале и начал махать рукой: - Пока-пока.
  Вырубив кинжалами ступени на блокирующем проход грибе, Волки приступил к обыску трупов.
  - Думаешь, умно следовать советам ентого человека или кто он там? - спросил Мамаша.
  - Я еще раньше него это задумал, - успокоил его отец Мрачноглаза.
  По злой традиции у разбойников не было ничего ценного. Мрачноглаз, глядя на них, испытывал жалость. В большинстве своём они погибли не от камней, а от разлившегося склада их снарядов. Части их тел были изменены: у некоторых была другая кожа или новые конечности, а посчитав тела можно было прийти к выводу, что один несчастный (или счастливый?) полностью превратился в странную маленькую толстую птичью альму, ещё живую. Это ведь могла быть их судьба, судьба бандитского клана. Возможно, хорошо, что у Мирокрая нет главаря.
  Тайник действительно существовал, и там нашлась пара металлических кругляшей, которые назывались монетами, куча тряпок, засохшие травы и кувшин с какой-то прозрачной жидкостью, которую никто не осмелился попробовать. Ещё был металлический кругляшок с выбитыми на нём рунами, который забрал Волки. Самым ценным был настоящий топор, который получил Мамаша. Сидящего на скале не-мага, когда нашли тайник, уже не было.
  Во время боя Первой вступил в магроту, и теперь у него на ноге было шесть пальцев, все одинаковой длины. Первак предложил переименовать его в Счастливчика, но никто не поддержал эту идею.
  Все продолжили путь, но теперь в совсем мрачном настроении. Мрачноглаз думал о словах безумного мага: "У меня есть слабый потенциал в магии? Стоит ли им пренебрегать? Должен признать, демонстрация мощи магии была впечатляющей. Какие негативные последствия могут быть? Потенциальный новый слом мира? Было бы что ломать. Пристальное внимание Траурников, которое у меня уже есть? То есть достоинство много, а недостатков никаких нет".
  Парень посмотрел назад на плетущуюся Занозу. "Выжжена изнутри и поэтому не может использовать магию? Это Траурники такое с ней сделали? Она бывший маг? Или они всех людей с магическим потенциалом выжигают?" Задумавшись, он угодил в коварный ступнехват, который хитро пропустил более тяжелых людей, и парня пришлось вытаскивать всей деревней.
  Потом с Мрачником поравнялся прихрамывающий Первой:
  - Думаешь, он загодя приготовил тот трюк с мясом? Не может быть, во имя всего святого, что осталось, чтобы люди могли так убивать людей.
  - Он явно безумец, нормальным людям понять его невозможно, - постарался успокоить его Мрачноглаз.
  - Да, я сразу понял. Ещё и на вас наговаривал, гадина магическая, - но по тому, как расслабился страж, он понял это не сразу, а только сейчас.
  Но Мрачник знал, что безумец не мог случайно ответить впопад к его мыслям. А значит, это был не просто безумец. Маг, считающий, что называть его магом - оскорбительно. Потому что это действительно оскорбление? Или потому что считает себя намного-намного выше любого мага?
  Необязательный комментарий автора: Предзнаменования!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"