Дарибазаров Бадма Биликтоевич : другие произведения.

Снова в путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события происходят в вымышленной вселенной, где взрыв на Чернобыльской АЭС произвел на свет зону полного отчуждения. Рассказ вдохновлен повестью братьев Стругацких "Пикник у обочины".

  Снова в путь
  
  Очередная вылазка подходит к концу. Вадим грузной походкой направлялся в сторону блокпоста военных. Трехметровая вышка, пара осыпавшихся, кирпичных зданий, металлический забор с колючей проволокой, тянущийся далеко в стороны и десяток вояк защищали большую землю от зоны.
  За метров десять дневальный окликнул путника:
  Стой! Кто идет?
  Все в порядке, Калинин знает.
  Вали отсюда, пока цел!
  Эй! Ты новенький что ли? Я говорю капитан ваш в курсе.
  Под суд идет твой Калинин, а ты еще раз придешь пулю в лоб получишь! (направляя автомат на Вадима)
  
  Мысленно проклиная военных Вадим развернулся и побрел в обратную сторону. В очередной раз проходя по уже выученным тропам, сталкер планировал свои действия.
  Вечерело.
  "Все равно нужно к Сидоровичу, придется на Кордон"- вздохнул Вадим, устремляя взор в даль.
  
  Сидорович - один из немногих торговцев внутри зоны отчуждения, имел помимо неплохого для закрытой территории ассортимента множество других полезных возможностей. Торговал информацией, имел связи как с группировками внутри зоны, так и с бизнесменами с большой земли, вел дела с военными и помогал новичкам.
  Уже ближе к ночи скиталец добрался до деревни. Покосившиеся дома с разбитыми окнами и разломанным шифером на крыше освещались небольшим костром вокруг которого сидели сталкеры.
  Поприветствовав сидящих Вадим сразу направился в каморку к Сидоровичу. Каморка к слову была совсем не каморкой, а целым бункером с собственным охранником.
  Спустившись Вадим постучал в огромную, железную дверь:
  Сидорович! Это Вадим, открывай.
  
  Спустя пару минут, дверь со скрежетом открылась, перед Вадимом предстал низенький, коренастый,, лысеющий мужичок, одетый в треники и майку:
  Ты еще позже не мог прийти!?
  Извиняй, старик. Я только до Кордона дочалил.
  Ладно, входи
  .
  Входя в бункер, всегда было ощущение защищенности, отрешенности от зоны,будто и не на опасной территории находишься. Вадим уселся на предложенный хозяином стул и продолжил:
  Тупоголовые вояки не выпустили на большую землю, знаешь об этом?
  Скажи спасибо, что свинцом не накормили. А так, да, командира их закрыли. Кто то из своих же настучал.
  Ну и крысы, и что теперь с юга не выйти?
  Ближайшее время нет, пусть все поутихнет, там и начнем диалог
  Черт, уже четвертый месяц здесь землю топчу.
  Через пару недель свяжусь с человеком там и порешаем
  Хм, не хочет зона значит отпускать
  
  На этом давние знакомые распрощались. Сидорович был одним из первых с кем познакомился Вадим придя в это опасное, но прибыльное место. Еще будучи зеленым юнцом Вадим ходил в вылазки с опытными сталкерами, сейчас спустя годы сталкерства с улыбкой вспоминает первые рейды. Вадим направился к костру где, путники что то бурно обсуждали.
  ...вот Вадим он здесь дольше всех ходит, он вам сейчас скажет.
  Что такое?
  Вот смотри, Вадим у меня напарник зеленый спрашивает сколько ходок надо чтобы денег на всю жизнь хватило потом?
  А ты чего?
  Я и говорю нельзя деньги вот так в ходках считать, бывает удачно бывает неудачно выйдешь.
  Тоже верно. Но тут другой вопрос, отпустит ли зона тебя
  Не понял, ты что в эти байки с ноосферой веришь
  Хах, кто бы что ни говорил, но зона живая. Где надо поможет, где надо путь укажет.
  Хорош ты, пургу гнать
  А много ты людей знаешь кто завязал с зоной?! Вот и я не знаю, за шестнадцать лет никого не встречал кто ушел бы отсюда насовсем. Все возвращаются. Зона никогда не отпускает, ты либо вернешься, либо останешься с ней навсегда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"