Дария Ивановна Драйф : другие произведения.

Академия охотников. Проклятый дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маргарита даже представить себе не могла, что придя однажды утром в свой родной Универ, узнает о существовании другой Реальности и более того, о том, кто же на самом деле она такая. Но чтобы справиться со всем этим, ей придется стать адепткой магической Академии, смириться с тем, что ее наставником станет демон, другом оборотень, а любимый... Ну, с этим вообще все сложно....

  
   Дария Драйф
   Академия охотников за нечистью.
  Пролог
  
  Вечерний полог теплой летней ночи опустился на расцветившийся яркими огнями город, делая его сияющим морем. Легко почувствовать себя его каплей, глядя на сонмы проходящих мимо тебя людей, спешащих домой, на свидания, встречи или просто слоняющихся по городу в поисках новых шансов, новых встреч, но не замечающих тебя, сидящего за столиком летнего кафе. Словно тебя нет, и не было.
  Я вдохнула запах озона, внезапно окутавшего меня и, прикрыв глаза, улыбнулась.
  - Дэн. Хватит появляться без предупреждения!
  Мой учитель, высокий, очаровательный молодой мужчина, с иссиня-черными волосами и серебристо-серыми глазами снисходительно улыбнулся и сел за столик напротив меня.
  - Нервничаешь?
  Я легкомысленно хмыкнула.
  - Вовсе нет! Я уже месяц стажируюсь и прекрасно знаю, что наживка из меня очень хорошая-а-а-а-а! - Закончила я фразу пронзительным визгом, во все глаза глядя на вдруг ожившую статую здоровенного крылатого льва с хвостом скорпиона, стоявшую в центре дворика. Зверюга, как кошка, выгнула спину, с лязгом поточила каменные когти о пьедестал, и, отряхнув каменную пыль, с грохотом спрыгнула на асфальт, сделав в нем здоровенную вмятину.
  Мой пронзительный крик поддержали еще две официантки, которые решили выглянуть на шум, и парочка наслаждавшихся летним вечером и пивом завсегдатаев. Сто процентов, после такого шоу, если конечно выживут и не переедут в дурдом, они гарантированно завяжут с алкоголем!
  - Марго, меч! Развей мантикору! - Рявкнул Дэн, активируя амулет. Горящая пентограма, из крошечной подвески превратилась в два сая, с острыми как бритва остриями.
  Меч! Точно! Никак не привыкну, что обычная ручка может превращаться в магический двуручник. Невероятно легкий, удобный, но способный сокрушить все на своем пути... если конечно успеешь и не забудешь!
  На этот раз успеть не получилось.
  Едва я сжала в руке замаскированное оружие, как каменная тварюга, словно почувствовав мои козни, повернула ко мне голову, глядя завораживающим взглядом каменных глаз, поэтому летящий ко мне хвост с жалом я заметила слишком поздно.
  Удар надолго вышиб воздух из груди, отправив меня в короткий полет до стены ближайшего дома.
  - Маргоооо!
  Я сплюнула кровь на асфальт.
  Поздно, Дэн!
  Полыхнувшее "Адово пламя" - любимое заклинание учителя, на миг обожгло ярким светом веки, а после, темнота приняла меня в свои спасительные объятия.
  
  
  Глава первая.
  
  Двумя месяцами ранее.
  
  - Рит, как дела? Как сессия? - Ко мне, перед лекцией, подсела Ольга. Моя бессменная подруга вот уже три долгих курса медицинского института. - Ничего не мерещится?
  - Да иди ты! - Притворно обиделась я. Как-то с дуру рассказала ей о том, как на втором курсе, на моем первом дежурстве в морге, один из покойников открыл белесые глаза и полез ко мне познакомиться поближе. Конечно же, я решила, что перенюхала формальдегида, но когда этот сын Дракулы потянул к моей шее свои ледяные лапки, не растерялась и вмиг оттяпала ему башку большим секционным ножом. Не иначе как от страху!
  Правда, Михалыч, наш препод по анатомичке, потом долго возмущался, какого ляда я испортила своими сумасбродными действиями такой шикарный образчик. Не расскажешь же ему о том, что видела! Вот только Ольке решилась, так та ржала потом год! И до сих пор ржет!
  - Да не обижайся! С кем не бывает? Особенно после вечеринки в общаге, да еще, если формальдегида перенюхать... мм! - Она, шутя, ткнула меня в плечо. - Все известные галлюциногены отдыхают перед такой адской смесью!
  - Ага. - Хорошо, что я не рассказала ей о человеке-дереве, завывающем в грозовые ночи и мелком волосатом чучеле с томными голубыми глазами, что вольготно развалившись на подоконнике, разглядывает ее каждое утро и вечер. К какому классу моих глюков его отнести, я так и не поняла. Решила оставить этому лохматышу кличку "домовой" или... "общажный". И даже доказательство есть - стремительно заканчивающееся молоко и сметана. А уж колбаса, стоит ей только появиться в нашем стареньком холодильнике и вовсе исчезает с космической скоростью прямо с тарелок! - Оль, хватит уже! Я поняла, что шуток ты не понимаешь!
  - Понимаю! И даже периодически над ними смеюсь, вот как сейчас, например! - хихикнула она.
  - Ты не смеешься! Ты троллингом занимаешься! Я, конечно, ценю твое внимание, но не настолько!
  - Да ладно тебе! - Отмахнулась она и от души пихнула меня в бок. - Ого! Смотри! Это что за красавчик? Наверное, практикант и сегодня будет замещать биологичку.
  Я взглянула на взошедшего на кафедру мужчину, и даже на миг задержала дыхание. Олька права! Такого красавчика я, конечно, могла встретить, но исключительно на голубых телеэкранах, или на глянцевых страницах. Высокий, статный. Даже строгий костюм тройка не мог скрыть его атлетического телосложения. Иссиня-черные, чуть волнистые волосы, зачесаны назад. Смуглая кожа, словно этот тип только сегодня прибыл с Бали. Черные брови двумя ровными линиями пролегли над выразительными светло-серыми, точно ртутного цвета глазами. Прямой нос. Идеальной формы губы. Гладко выбритые щеки. Мечта!
  Мне безумно захотелось почувствовать запах его парфюма.
  Познакомиться.
  Встретиться...
  И желательно наедине...
  Так стоп! Марго - соберись!
  Я едва не надавала себе пощечин. Ну, а что? Надо же как-то приходить в сознание!
  - Правда, красавчик? - рядом истекала слюной подруга.
  Пришлось равнодушно пожать плечами.
  - Обычный. Какой-то практикант-лузер. Сейчас парни на нем отыграются!
  Парни, это наши, единственные на всем курсе, семь мальчишек. Мы их называли ужасная семерка, потому что от их выходок стонал весь преподавательский коллектив института.
  - Интересно, как его зовут? - Олька не сводила с бедолаги мечтательного взгляда.
  Мужчина за кафедрой словно услышал ее слова. Отложил в сторону папку, которую усердно изучал, пока аудитория заполнялась студентами, и обвел всех нас взглядом странных, я бы сказала светящихся глаз. Я даже с пятого ряда видела насколько они у него светлые.
  Улыбнулся.
  Лучше бы он этого не делал...
  Сердце екнуло и сладко заныло от его улыбки.
  - Добрый день. Меня зовут Данил Андреевич. Сегодня я замещаю вашего преподавателя, Галину Семеновну. Надеюсь, наш день пройдет благотворно. Новую тему я вам давать не буду, но вот поставить некоторые опыты и полюбоваться на их результаты - запросто! Кто готов к экспериментам?
  Он выжидающе снова оглядел аудиторию. Из тридцати человек, руки подняли пять-семь активистов, остальные либо его не услышали, зависая в телефонах, либо продолжили перешептываться, обсуждая вчерашний день рождения у однокурсницы Леночки - звезды нашего факультета.
  - Ясно. Добровольцев маловато! - Наконец подытожил он.
  - А вы нам зачет по биологии поставите? - проснулся один из "Семерки".
  - И мы сами такие опыты поставим! - подхватил второй.
  - Вам даже делать ничего не придется! - хохотнул третий.
  Угу. Проснулись! Сейчас начнется!
  Но вопреки моим опасениям ничего не началось.
  - По поводу зачета - обращайтесь к вашему преподавателю. - отмахнулся Данил Андреевич и вдруг громко хлопнул в ладоши. Мне на миг показалось, что время остановилось. Мои однокурсники замерли, словно всех поставили на "паузу". Меж тем сам препод, как ни в чем не бывало, развернулся к доске, и, почти каллиграфическим почерком, начал писать на ней какие-то символы.
  Я повертела головой, пытаясь справиться с очередным накатившим на меня мороком. Ведь, сто процентов, на самом деле сейчас продолжается урок, все что-то делают, говорят, спрашивают и только я, как сумасшедшая, верчусь на месте, заглядывая в остекленевшие глаза Ольки, тормоша ее за плечо.
  Наконец я не выдержала и вскочила.
  - Данил Андреевич! Помогите! Что происходит?! Если все хорошо, а я как-нибудь странно себя веду, только скажите! Со мной такое случается. Я, правда, никому не говорила. Сами понимаете, с диагнозом "шизофрения" в нашем институте не доучиться! - Выпалила я на одном дыхании, глядя на препода.
  Тот вдруг обернулся, и, не отводя от меня сияющих глаз, довольно улыбнулся.
  - Ты - видящая Реальность. Отлично! Хотя бы одна за неделю проявилась. - Он вдруг сел на стол и поманил меня к себе. - Подойди. Кто ты?
  Я, с опаской глядя на этот "музей восковых фигур", обошла Ольку, спустилась по ступеням и несмело направилась к Данилу Андреевичу.
  - Меня зовут Маргарита Данилова. Я студентка второго курса...
  - Очень приятно, Марго! Только... я не хотел узнать о тебе, как о единице Социума. Я хотел узнать, кто ты в Реальности! - Данил ловко спрыгнул со стола и направился ко мне. Подойдя вплотную, он положил тяжелые горячие руки мне на плечи и озадаченно заглянул в глаза, словно у меня, как минимум на одном глазу, только что выросло бельмо размером с гриб, не иначе! - Кто твои родители?
  Я нервно сглотнула.
  - Папы не и не было. Мама воспитывает меня одна. Она учительница! Очень хорошая.
  Данил Андреевич вдруг отстранился, одним рывком сорвал с меня цепочку со странным украшением, которое я, сколько себя помнила, носила, не снимая, и снова заглянув мне в глаза, глубокомысленно хмыкнул.
  - Ну, так и знал. - И вернул мне медяшку. - На, надень. И никогда не снимай!
  - Что все это значит? Что вы себе позволяете? - Схватив медальон, я, убедившись, что цепочка не порвана, поспешно надела его на шею, и старательно спрятала в вырез блузки. - Может, объяснитесь?
  Он пожал плечами, и будничным тоном заявил:
  - Все просто! Кто еще мог заинтересовать ангела, как не чистая душа?
  - Что, простите? - Я отступила от него. В голову закралась убийственная мысль: а что, если сейчас идет урок, а я одна вижу этот диалог? Если так, значит надо как-то проснуться! - Знаете... я, пожалуй, пойду. Что-то мне плохо.
  - И куда ты собралась? Твое существование... нет. Не так. Само твое рождение - это уже опасность для всей Реальности. А уж то, что ты дожила до... - Он еще раз внимательно оглядел меня. - Сколько тебе?
  - Двадцать один недавно исполнился... - Я, не отрываясь, смотрела на свой сногсшибательный "глюк", который говорил какой-то откровенный бред! Хм, а забавная фраза получилась. Что и требовалось доказать. Это всего лишь прогрессирующая шизофрения. Нееет. Придется сдаваться психиатру. Иначе окончательно свихнусь.
  - И даже не надейся на то, что у тебя банальная болезнь сознания! - Тут же заявил, покривив губы в усмешке, Данил Андреевич. - Все, что ты видишь - Реальность! И она не для всех. А я, мы... некоторые из нас, стоят на страже этой Реальности от Социума. Мы рыцари Грани. Если мир людей узнает о нас... Помнишь средние века? Хотя... откуда тебе помнить. Ну, хотя бы, читала о кострах инквизиции?
  Я только и могла, что кивнуть. И сделать спасительный шаг к двери.
  - Тогда мир людей начинал догадываться о другой стороны медали... - Он вдруг прищурился, разглядывая меня. - Ты не веришь. И меня все же записала в свои галлюцинации! Ладно... А если так?
  Возле парня вдруг завертелся темный рой то ли каких-то мошек, то ли пепла, пока он полностью не скрылся в нем, а после, от увиденного у меня чуть не сделался нервный тик. Нет, чисто внешне Данил остался таким, каким и был: высоким, очаровательным. Вот только костюм исчез, и теперь его идеальную, по всем меркам, фигуру обтягивал странный комбинезон из темной, стального оттенка ткани, которую словно окутывал дым. Глаза заполнила багровая тьма, полностью скрывая белок и глазное яблоко. Сюрреализм чистой воды! Но мне показалось, что эти глаза больше подходят для него.
  - Готова поверить? - Данил шагнул ко мне. Глядя на меня темнотой глаз, он вдруг обхватил меня за талию и хищно усмехнулся. В следующий миг над ним распахнулись огромные иссиня-черные крылья, скрывая нас от мира, и... мы с ним оказалась на вершине горы. Да не просто горы! Вокруг меня царил ледяной мир, а земля пряталась где-то под плотной пеленой облаков, окружавших вершину.
  - Мамочки! - Я попыталась вцепиться в гладкую ткань комбинезона моего странного препода. Или все же глюка? Но она словно была создана из тонкого металла. Не придумав ничего лучше, я крепко обхватила его за шею, и крепко прижавшись к его словно каменному телу, зажмурилась. - Пожалуйста-пожалуйста! Отпусти меня...
  - Чудо-трава? - Насмешливо мурлыкнул над ухом его бархатный низкий голос. - Увы, Марго... Это и есть Реальность. Ты всего лишь проснулась. Впустила ее в себя! - И приказал. - Посмотри на меня!
  Я помедлила. Так тепло и приятно стоять в кольце наших объятий... Стоп! А ведь реально! Я в одной футболке и джинсах, а на этой вершине наверное все градусов двадцать со знаком минус... Почему мне тепло? Вокруг льды и снег! Да и высота, наверное, здесь не шуточная...
  С опаской открыв глаза, я встретилась с ним взглядом. Глаза этого странного существа (то, что это не человек, мне уже стало ясно) снова вернули себе благородный серебристый оттенок, глядя на меня с легким добрым прищуром, и как мне показалось - с жалостью. Ну, конечно! А как еще на меня может глядеть мой... глюк?
  - Так! Все! - Он отстранился, и меня тут же затрясло от внезапного холода. Его черные, теплые крылья исчезли. Так во-от, что согревало меня в этой холодине! - Даже у меня закончилось терпение! Если ты реально считаешь, что все это - твоя родная шизофрения - пусть так и будет. Я - твой "глюк" - и я ухожу, а у тебя есть выбор: или поверить и вернуться, или оставаться во власти Социума и замерзнуть! Все равно, после сегодняшней инициации тебя быстро найдут Живущие В Тени. А так как ты представляешь собой угрозу даже для них, ставлю всю свою силу на то, что ты не проживешь и недели. Прощай!
  Воздух перед нами вспучился пузырем, за прозрачной пленкой которого открылся вид на мой институт и прогуливающихся на площади перед ним студентов. Я даже могла поклясться, что видела среди них Ольку! Он сделал шаг к этому пузырю, и тут меня прорвало.
  - Стойте! Что значит - прощай? Я верю! Во все! И в вашу Реальность, и в глюки! Ой, то есть, я не то хотела сказать! Я... Стойте! Данил Андреевиииич!
  Я рванулась за ним следом, но словно уткнулась в стекло. Я видела, как он уходит в мой теплый, реальный мир и продолжала стоять, не в силах даже пошевелиться и смотреть, как исчезает моя мечта на возвращение к привычной жизни, на возможность остаться в живых!
  Черт! А как же мама? У нее больное сердце! Да она с ума сойдет, когда я окажусь пропавшей без вести!
  Пузырь исчез, вместе с мечтой, навсегда запечатав меня в этом холоде...
  Стоп! Но ведь моя группа видела этого Данила! А значит...
  Ничего это не значит! Они же не видели, как он подозвал меня! Они же были... зачарованы? Вполне возможно! Значит, связать мое исчезновение с этим типом тоже не смогут. Да даже если и смогут. Как они найдут меня здесь? Я даже не знаю, в какой я стране!
  В каком мире, если уж на то пошло!
  Ну, Данил Андреевич! Только попадись ты мне!
  Я почувствовала, как холод сменился жаром. Гнев, обида, кипевшие во мне, выплеснулись в мир чем-то реальным... даже не знаю чем! Я физически ощутила, как мое тело словно стало одеваться в невидимую защиту от холода и ветра. Так... теперь, когда мне становится тепло, надо подумать. Данил сказал, если поверю, значит смогу вернуться? Но... я верю! Я уже не ощущаю все, что меня окружает - плодом моего воспаленного сознания. Я даже думаю так, как если бы все это - было реальностью... Нет! Это и есть - Реальность.
  Если поверю - вернусь...
  Не задумываясь больше ни секунды, я уверенно направилась туда, где еще несколько минут назад видела прозрачный пузырь, с твердой уверенностью, что он там есть, просто я его не вижу!
  И когда я подошла, конечно же, он не замедлил появиться!!!
  Лишь на секунду помедлив, я сделала шаг в неизвестность, и ледяная тюрьма осталась где-то на безымянной горе, а я ступила на камни университетской площади.
  - Молодец! Восемь с половиной минут. Ты первая прошла инициацию так быстро! Некоторых даже приходилось спасать. Я же не зверь какой-то! - Раздался позади меня чарующий голос Данила, вот только я больше не поддавалась на чары этого... Даже не знаю кого! И он поспешил мне все объяснить. - Урок первый. Я - демон. И я могу видеть твои мыслеформы.
  - Демон? - Ну, точно! А я что хотела? Багровые глаза, черные крылья, да еще красив как... - Демон?!
  - Тихо-тихо! - Он поднял руки в успокаивающем жесте. - Я не зло, как все в Социуме привыкли считать. Это на руку Живущим в Тени. Чем больше люди будут бояться нас, защитников Грани, принимая за зло, тем больше выгоды для них!
  - Но, демоны же...
  - Демоны, в переводе с греческого - "высшая власть", разум, подсказывающий людям истину, дающий советы и вдохновение. Мы - хорошие! - Он уставился на меня, буравя глазами.
  - Вдохновение? Значит ты, что-то вроде... "муза"? - Я хохотнула. Ситуация немного начинала вызывать истерический смех, но в ее реальности я больше не сомневалась. Завтра надо будет зайти в медпункт и уточнить симптомы переохлаждения. Нет, отморожение, конечно, мне не грозит, но, даже вернувшись в теплый июнь, меня все еще потряхивает. Какие уж тут сомнения... - И, что значит "мы"? Вас много? Таких, как ты?
  - Больше, чем ты можешь себе представить. - Улыбнулся он и кивнул на пустую лавочку, стоявшую на аллее под зацветающей липой. - Присядем? Теперь, когда ты все знаешь...
  - Я ничегошеньки не знаю!
  - Я смогу тебе сообщить кое-какую информацию. И запомни на будущее. Демоны могут недоговаривать, но они не лгут. Это черта людей.
  - Угу. Ладно. Приму к сведению. - Послушно кивнула я, и, подперев щеку кулаком, уставилась на него в ожидании продолжения. А что делать? Безотказный способ разговорить любого - слушать с открытым ртом, не перебивая.
  Тот подозрительно покосился на меня, явно не ожидая столь быстрой капитуляции, помолчал, видимо раздумывая, сообщать эту информацию или ну ее, точнее меня, на фиг, в итоге решив, что чему быть - то так тебе и надо, заговорил:
  - Ты - нифелим. Дитя человека и ангела. Я понял это, когда снял защитный амулет и заглянул в твои глаза. Там, в аудитории. В Реальном мире Ангелы и Архангелы - это воины и судьи. Ты - дочь кого-то из Правящих. В тебе течет его кровь и вскоре, станет подвластна его сила. Ты смертельная угроза для Тех Кто Живет в Тени. Смертных видящих Реальность они еще могут перетянуть на свою сторону, заставив их променять свет на тьму, или держа рядом как доноров, питаясь чистотой в обмен на жизненные блага, но дитя ангела владеет истиной в своей душе. Его не запутать и не купить. Не напугать. Не подчинить.
  - Давно подозревала, что я - супердевушка! - Смущенно кашлянула я. Столько комплиментов и мне одной!
  - Это не комплимент. Это - угроза! - Качнул головой Данил, снова подслушав мои мысли, и несколько черных длинных прядок упали на высокий лоб. - Давно я рекрутировал детей ангелов. Кто-то служит верой и правдой, охраняя Реальность от людей и людей от Живущих в Тени. Но многие, либо предпочли все забыть, либо перешли на сторону Тени, прельстившись короткой, но сытой жизнью, в обмен на Чистоту.
  - В смысле? - Я непонимающе нахмурилась. - Чистоту?
  - Ну, или Благодать! Все дети света в той или иной мере получают чистоту, или как вы называете эту силу - Благодать. Только живущие в Тени лишены этого дара. Поэтому мы называем их нечистью. Нет чистоты! Но они научились кормиться. Забирать крупинки Благодати у людей обманом, пугая, предавая или убивая. Вы называете последствия этого кормления - сглазом, порчей, проклятием, даже террористами и вирусом. Но на самом деле - всему виной нечисть.
  - Так. Сделаю вид, что почти поняла. - Я с трудом закрыла рот. Вот оно как... А я-то думала... - А что на счет детей архангелов? Они тоже нечисть? Или "чисть"?
  - Детей архангелов я не встречал ни разу. У нас в отделе есть легенда, о нифелиме, рожденным от архангела. Он едва не впустил хаос в этот мир. Причем очень легко!
  - И что с ним стало?
  - Он был приговорен к ссылке в другую Реальность. Убить его мы все равно бы не смогли.
  - Угу. Супер. Точнее... - Я почесала макушку. - Даже не знаю. Наверное, я не супер? Я - зло?
  Ответом мне стал задорный смех.
  - Не льсти себе! Ты всего - лишь человек со способностями и слабостями. Но я предлагаю тебе стать частью Реальности. Встать на ее защиту. А для начала, пройти подготовку в нашей Высшей Академии.
  - И что это за Академия? Где она находится? - Второе высшее? Мне бы еще первое получить...
  - Она будет находиться там, где захочешь. За любой дверью твоего университета будет вход в нашу Академию.
  - Это как? - удивленно нахмурилась я.
  - Все просто! Если тебе привычнее учиться как человек в этом институте, зачем тратить время на перемещение в Академию, которая может находиться где угодно! Я просто привяжу вход в нее к твоему Универу. Научу пересекать грань.
  - А... э... - Я почувствовала, как начинают плавиться мозги.
  - Добро пожаловать в Реальность. - Подмигнул мне Данил. - Беги, а то на последнюю пару опоздаешь.
  - Но... Данил...
  - Зови меня Дэн.
  - Ладно, Дэн... - Я поднялась, не зная как оформить в слова мысль, и наконец, решилась. - А если я не захочу?
  - Что именно? - Он холодно посмотрел на меня снизу вверх.
  - Учиться в вашей Академии. Вставать на стражу Реальности? Если я захочу прожить обычную жизнь обычного человека?
  Он поднялся и оказался так близко, что я почувствовала его горячее дыхание.
  - Не получится...
  - Почему? - Я посмотрела в его холодные глаза. - А как же свобода выбора?
  - Ты уже видишь Реальность, видишь Теней. Частично.
  - Да. Я уже поняла, что это не шизофрения. - Я пожала плечами. - Но я научусь не обращать внимания на нечисть. Не выделяться из толпы.
  - Не получится... - Снова повторил он и вдруг подул мне в глаза. Я зажмурилась. Сначала глаза обожгло, словно попал мыльный порошок. Я принялась усиленно вытирать кулаками слезы, а когда боль утихла, причем внезапно, так же как и появилась, и я открыла глаза, то только и смогла, что ошарашено разглядывать открывшийся мне мир.
  Вокруг мерцали, переплетались и пульсировали странные яркие ультрамариновые и пурпурные нити. Люди тоже изменились. Теперь я четко видела разноцветные купола аур над ними, которые раньше считала за обман зрения. Попадались и красные, и желтые, и бардовые, синие, зеленые, и радужные. И я знала, кто из них расстроен, влюблен, напуган, устал.
  А еще я увидела существ, по-другому и не скажешь, над которыми не было этого цветного великолепия. Они были словно... картонными. Ненастоящими. На ум само по себе пришло слово. Тени. Более того, я увидела, как во время общения с людьми, обладающими ауры, эти серые попросту поглощают часть свечения, делая ауры тусклыми. Поселяя в людях беспокойство, гнев, раздражение и даже отчаяние.
  - Что это? - Я растерянно посмотрела на Дэна.
  Он сочувствующе улыбнулся.
  - Добро пожаловать в Реальность.
  В следующую секунду я снова почувствовала зуд в глазах, а когда проморгалась, Дэна рядом не было. Как не было и разноцветной феерии. Сердце сбилось с ритма, а голова стала пустой, как бубен.
  
  
  Глава вторая
  
  Добраться до здания университета стало для меня целой проблемой. Сперва я, как ни в чем не бывало, шла по аллее до каменного крыльца университета, но когда поняла, что сделав сотню шагов, так и не приблизилась к зданию ни на сантиметр, запаниковала и перешла на бег.
  Бесполезно!
  Набегавшись вволю, я не выдержала.
  - Дэ-е-е-ен!
  Мой новый знакомый не удосужился даже появиться, но где-то надо мной, в сером дождливом небе раздался его голос.
  - Внимательно слушаю тебя, Мэгги.
  - Дэн, что со мной! Я не могу сделать и шагу! Это снова твоя очередная проверка?
  - К несчастью, я тут не причем! - Мурлыкнул демон и помедлив, добавил. - Просто... ты спишь. Кстати, пора просыпаться, если не хочешь проспать свой первый урок в академии!
  Я резко распахнула глаза, и, пытаясь отдышаться, так, словно и вправду всю ночь бегала, села на кровати. Дома!
  Дома?
  Пришлось подержаться за голову. Последнее, что я помнила из вчерашних похождений, было то, как мы сидели с Дэном на скамейке возле университета. Не думала, что общение с демоном способно так выносить мозг!
  - Рита? - В комнату заглянула мама и улыбнулась. - Проснулась? Вставай, детка. Я блинчиков напекла.
  - Хорошо, мам! - Я рассеянно кивнула, все еще размышляя над тем, что со мной вчера произошло. Или... не произошло? Вполне возможно, что все это мне приснилось, и сегодня снова - вчера! Ну, конечно! Тогда вполне логично то, что я видела: крылатый Дэн, вершина горы, портал. Это был сон!
  Я даже облегченно выдохнула, найдя логичное объяснение, хотя в душе стало немного пусто оттого, что знакомство с сероглазым красавцем было лишь во сне.
  Поднявшись, я натянула джинсы, переодела майку, расчесав непослушные волосы, стянула их в хвост, и вышла из комнаты, вполне довольная своим отражением. Что и говорить - с внешностью мне повезло: высокие скулы, прямой нос, красивая линия губ, темные линии бровей над ярко-зелеными глазами, высокий лоб. Но главной гордостью были мои волосы. Сколько себя помнила, они всегда были длинными. Чуть ниже талии, тяжелыми, волнистыми. Темные, но с золотисто-красными бронзовыми нитями. Мама всегда говорила, что это - знак породы.
  Знать бы еще - какой!
  На ум снова пришел сон и рассказ Дэна о моем отце.
  Войдя в кухню, я села на свое любимое место в уголке между холодильником и столом и посмотрела на маму. Та только улыбнулась мне. Подвинула тарелку с блинами, пиалку с джемом и кружку горячего душистого чая.
  - Кушай!
  - Угу! - Я свернула треугольничком блин, обмакнула его в джем, откусила кусочек и от удовольствия зажмурилась. Только мама умела печь такие вкусные блины! - Ма, слушай, а расскажи мне об отце.
  Та удивленно на меня посмотрела, и я вдруг заметила, как вокруг нее появилось едва заметное радужное сияние, становящееся все ярче.
  Таак! А может, я все еще сплю?
  Хотя блины такие реальные, и чай горячий, и... щипаюсь я больно!
  Я посмотрела на покрасневшую кожу руки, которую я только что от души ущипнула.
  Значит не сон.
  - А чего ты вдруг спрашиваешь?
  - Ну... просто давно не спрашивала. - Я улыбнулась. - В детстве ты на мои вопросы только отмалчивалась, или говорила что он космонавт. Может, пришло время рассказать мне о том - кто он?
  Мать еще какое-то время побуравила меня взглядом и пожала плечами.
  - Может и пришло. А что ты хочешь узнать?
  - Ну... - Я задумалась. - Все! Как вы познакомились? Какой он был? Было ли в нем что-нибудь... необычное?
  - Необычное? - Мама усмехнулась. - Да он весь - необычное! Взять хотя бы как он за мной ухаживал! Мы катались на речном трамвайчике, летали на воздушном шаре, а на мой день рождение он заказал салют! Букет белых роз был его визитной карточкой. Он никогда не приходил ко мне без цветов. Миша был очень хорошим! Мы даже готовились к свадьбе, когда однажды... - Глаза мамы словно выцвели, радужное сияние ауры словно потухло. - На нас напали. Мы возвращались поздно вечером. Трое ждали нас у подъезда нашей новой квартиры, которую нам на свадьбу подарил отец Миши. Как он тогда сказал. Своего будущего свекра я никогда не видела. Миша говорил, что его семья живет в Америке.
  - И что произошло? - Я даже задержала дыхание. Вот это поворот!
  - Его сильно ранили ножом. Я закричала. Эта троица убежала. Наверное, испугались. Кто-то помог вызвать скорую, но твой отец умер, даже не доехав до больницы. Я стала свидетелем его гибели. А через пару недель узнала, что беременна. - Мама снова улыбнулась и посмотрела на меня, украдкой утерев слезу. - Ты самое лучшее, что мне досталось от него.
  - А это... - Я достала из-за пазухи амулет. Медный кругляш с изображенными на нем странными символами. Сколько себя помнила, он был со мной. - Он от него? Да?
  Мама качнула головой.
  - Нет. Когда ты родилась, ко мне домой пришла женщина. Незнакомая. Проходить не стала. Только сообщила, что меня ищут враги Миши. И чтобы я, срочно продала квартиру и купила себе другую, желательно в другом городе. И... она мне дала этот амулет, перед тем как уйти. - Мама задумчиво замолчала. - Сказала, чтобы я повесила его тебе на шею, и проследила, чтобы ты никогда его не снимала. Ее последние слова были, перед тем как она ушла: "Если не хотите потерять дочь, не снимайте с нее этот амулет".
  - Понятно... - Я покрутила кругляш в пальцах, в миллионный раз разглядывая украшение. Точнее, ничего не понятно! - И ты поверила?
  - Знаешь, да. Квартира, что перед свадьбой нам с Мишей подарил свекор, оказалась оформлена на меня. Миша словно знал, что его убьют, и позаботился обо мне. В тот день, мне даже показалось, что та женщина пришла по его поручению. Может, она была его родственницей, не знаю. Но... я почувствовала, что она знает гораздо больше о моем Михаиле, чем я. И, да, я ей поверила. Квартиру продать оказалось трудно. В то время. Поэтому я пошла в жилконтору и попросила равноценный обмен квартиры на любой другой город. Так мы оказались в северной столице.
  - А тебе не кажется все это странным? - Я доела блин и вытерла руки о салфетку.
  - Вся жизнь - странность. Главное, что здесь нам спокойно и у меня есть ты. - Мама поднялась и, собрав посуду, принялась ее мыть.
  - Ну да! - Хмыкнула я, подошла к ней и, глядя, как в окружающее ее свечение снова возвращаются яркие цвета, чмокнула в щеку. - Спасибо, мамуль. Я в универ!
  - Давай! Допоздна?
  - Да нет. У нас всего три пары. - Успокоила я ее и вышла в коридор.
  
  До универа я добралась неожиданно быстро. Просто голова была забита новой информацией и, раздумывая над ней, я не заметила, как пролетело время.
  Успокаивающая мысль о том, что произошедшее вчера оказалось сном, была развеяна Олькой еще на подступах к универу.
  - Ритка, привет! Стой, меня подожди! - Подруга подлетела ко мне непонятно откуда, и приветственно обняла. - А ты вчера куда с пары пропала? Препод - красава! Так интересно урок провел! Куда там до него нашей биологичке! Даже мальчишек впечатлил, не говоря уж о наших красавицах. Я думала, половина группы окосеет, когда пялились на него!
  Я покусала губы.
  Ага. Значит Дэн полюбому не сон, если его даже одногрупники запомнили. И если биология у нас была вчера, то есть в среду, значит сегодня уже четверг. Чудно! Интересно, что из вчерашнего - сон, а что реальность?
  - Ну и куда ты делась с пары? Я тебя искала!
  - Да мне, Оль, вчера что-то плохо стало. Я пошла в медпункт, а меня отправили домой. Извини, не сказала. А дома, как пришла, уснула и до утра.
  - Тогда понятно, почему я до тебя дозвониться не могла. - Хмыкнула подруга и заторопила. - Ну ладно, пойдем, а то на пару опоздаем!
  Первой парой у нас была химия.
  Я хотела было войти в аудиторию вместе с Олькой, но меня остановил какой-то светловолосый веснушчатый парень с такой очаровательной улыбкой, что я заулыбалась в ответ.
  - Привет! Ты - Рита?
  - Ну... вроде того! А ты кто?
  - А я - Мирослав. Дэн сказал мне найти тебя и привести на занятия. - Он снова заулыбался, вот только мне стало не до улыбок.
  - Дэн, да? - Я прищурилась, внимательно разглядывая его. - А... кто такой ты? Демон? Ангел?
  Мирослав вдруг смутился, и на его очаровательной мордашке появилось смущение.
  - Рит, пойдем, а? Я тебе потом покажу....
  - Интересно, что? Крылья? Ну, давай! Показывай! Никто же не увидит...
  Паренек вовсе залился краской и забормотал.
  - Не... я... так не могу. Дэн... он же демон... А я... нееее. Я потом... Как-нибудь...
  Я почувствовала, как во мне поднимается раздражение.
  Люблю решительных парней, а не таких вот... "Как-нибудь, потом"!
  - Чего как-нибудь?
  - Покажу... - Он взглянул на меня небесно-синими глазами и, отведя немного в сторону, снова заладил. - Пойдем, а? Опоздаем.
  - Куда?! - Господи, если ты есть, дай мне терпения!
  - В аудиторию. Сейчас Сущнология будет.
  - Что, прости?
  - Социология где? - Наконец-то разобрала я.
  - А! Так это в соседней аудитории! - Я махнула рукой на запертую дверь, покосилась на распахнутую дверь соседнего кабинета, где мне нужно было сдавать сегодня реферат по химии, и почувствовала, как у меня челюсть опускается на грудь. Рядом с еще двумя одногрупницами в кабинет шла... я! - А... это...
  Я беспомощно взглянула на парня. Тот виновато улыбнулся, и, пожав плечами, потащил меня к дверям аудитории, за которой нам, неучам, втолковывалась социология.
  - Я же говорил, что пора идти! Если бы ты меня послушалась, то не увидела бы свой фантом. Я, если честно, и сам их освоил всего полгода назад. Вот Дэн и попросил заодно потренироваться на тебе. Ну... чтобы в твоей социумной жизни вопросов не возникало о твоих отлучках...
  - Так это... что... этот фантом теперь вместо меня учиться будет?
  - Только тогда, когда ты не сможешь посещать уроки. - Успокоил Мирослав и, распахнув дверь, толкнул меня в аудиторию социологии... вот только за дверью никакой аудитории не было. Как не было стен, окон, мебели и пола.
  Моя челюсть опустилась еще ниже, когда я разглядела в окружении высоченных деревьев цветочную поляну, в центре которой, словно трон, возвышался громадный пень в два моих роста.
  - Привет, Марго! - Поприветствовал меня с этого пня Дэн. Одетый с иголочки в костюм тройку стального цвета, так идущего к его глазам, он, задумчиво облокотившись на переплетение молодых побегов, восседал на этом пне словно в кресле. - Опаздываете!
  - Что происходит? - Я в который раз растерянно огляделась. Лучи солнца оказались привычно теплыми, деревья шелестели вполне себе реальной листвой, а трава путала ноги, когда я направилась к демону.
  - Если ты еще раз произнесешь или подумаешь слово на "г"! - Дэн угрожающе нахмурился и изящно спрыгнул в траву. - Это не "глюки", а всего лишь лес. И мы даже находимся не так далеко от города, поверь. Просто Сущнологию лучше проводить подальше от глаз смертных, не знающих о Реальности.
  - Супер! - Оценила я, как раз думая о моих одногрупниках, сидевших на паре вроде как в соседнем кабинете. - Я оценила шутку юмора. А чего вдруг меня стало две? Это твоя идея заменить меня на... мм... - Я пощелкала пальцами, пытаясь вспомнить названное Мирославом слово. - Фантом! Да?
  Я укоризненно посмотрела на Дэна. Тот не спеша подошел ко мне и качнул головой.
  - Нет. Твой фантом, как и сама идея его создания, дело рук Мира. Ох, пардон. Мирослава! Надеюсь, вы уже познакомились?
  Позади меня послышался скорбный вздох. Мирослав явно хотел оказаться отсюда куда подальше, только бы не быть виновным в создании моего фантома.
  - Я так понимаю, Мирослав тоже ученик? Как и я? - Я очень хотела обернуться, но решила не расстраивать смущенного парнишку своим взглядом еще больше.
  - Не совсем. Он страж Грани между миром Реальности и Социума. Как и ты! - Обескуражил меня ответ демона. Дэн улыбнулся, в ответ на мой недоуменный взгляд. - Наша Академия - это не школа. Точнее... это практика и обучение в одном флаконе. Поэтому, я и захотел привязать наши уроки к твоему Университету.
  - Так... Ничего не поняла! - Я искренне похлопала ресницами. - Ты хочешь сказать, что направишь меня разбираться с живущими в Тени? Одну?
  - Ни в коем случае! - Дэн вдруг фривольно положил горячую руку мне на плечо, развернул к стоявшему позади Мирославу и томно промурлыкал над ухом. - Одна ты не пойдешь. По крайней мере, пока не узнаешь, как управлять своими силами, как реагировать на существ Реальности и как бороться с сущностями Тени.
  - Ага. Ясно! - Кивнула я, изображая из себя старательную ученицу. Одно радует. В "поле" меня сейчас одну не кинут! - Значит Сущнология - это, типа, урок-экскурс в окружающий мир Реальности?
  - Типа. И сегодня я расскажу тебе поподробнее о существах Реальности и сущностях, что создают живущие в Тени. - Похлопал меня по плечу Дэн и вдруг крепко обнял за талию. Рывок и земля ушла у меня из-под ног, а в следующий миг мы оказались стоящими на громадном пне.
  Руки Дэна разжались, давая мне свободу. Мирослав остался внизу, поглядывая на нас, словно ждал какого-то приказа. И тот не замедлил прозвучать.
  - Ну? А ты чего стоишь? Продемонстрируй Марго себя реального!
  Парень вдруг снова смутился.
  - Вот так сразу? Но мы же только познакомились... Еще даже чай не пили... на брудершафт.
  - Давай-давай! - Прервал его бормотание Дэн.
  - Я только переживаю за девушку, учитель!
  - Ничего, она это переживет!
  Мирослав пожал плечами, мол, а я предупреждал, и, взъерошив короткие золотистые волосы... начал раздеваться. Сперва, в траву полетела серая рубашка, открывая накаченный красивый торс, затем туфли, но когда дело дошло до джинсов, а затем и... плавок, я поспешно отвела взгляд от крепкой задницы Мирослава и посмотрела в глаза Дэна.
  - Что он делает?
  - Раздевается. - Недоуменно хмыкнул тот.
  - Но... зачем?!
  - Затем, что неэкономно превращаться в оборотня не сняв вещи. Одежды не напасешься, знаешь ли! - фыркнул тот, и указательным пальцем коснулся моей щеки, заставляя повернуть голову к уже полностью обнаженному Мирославу. Вопреки моему смущению, на этот раз я не отвела взгляда от его рельефной фигуры. Он был пониже Дэна, но телосложением не уступал ничуть. А дальше... полюбоваться мне не удалось. Парень вдруг выгнулся дугой, точно его скрутил приступ жесточайшей эпилепсии, а в следующий миг, я даже не поняла, как это произошло, перед нами уже стоял не Мирослав, а здоровенный белоснежный волк с голубыми человеческими глазами.
  - Вау! - Только и смогла выпалить я, во все глаза, глядя на этого красавца. - А погладить можно?
  - Если Мир разрешит. - Усмехнулся Дэн. - Он у нас, знаешь ли, весьма щепетилен в вопросах глажки! Не любит утюги, знаешь ли!
  Юморист, блин!
  - Все хочу спросить твое имя! Шутки уж больно знакомы! - Голос Мирослава стал грубее, и в нем теперь прорезались хриплые нотки, так похожие на рычание, и все же это был вполне человеческий голос. Точнее... нечеловеческий, уж точно! Боги, я и сама уже запуталась! - Р-р-рита, подойди!
  Вопрос: "А ты меня не укусишь?" так и остался висеть в воздухе. Что ж, сама напросилась! Я взглянула на Дэна.
  - Но... тут же высоко!
  - "Высоко" - это определение мира Социума. Для созданий Реальности нет ограничений, если только они сами их себе не создают. Вперед! Просто сделай. Смотри. Этот пенек я увеличил в размерах, потому что мне так было удобно объяснить тебе законы Реальности. На самом деле он вполне обычный. В метр высоту пень.
  Я с сомнением посмотрела на стоявшего внизу рядом с пнем Мира. Действительно, оказалось невысоко...
  Спрыгнув с пня в шелковистую траву я направилась к зверюге.
  Вот же фокусники!
  Все то время пока я подходила, волк стоял, глядя мне в глаза. В шаге от него я остановилась.
  - И что дальше?
  - Урок первый: все существа созданные Реальностью - живут в Реальности, скрытые от глаз жителей мира Социума - мира людей. Нас видят сущности, Тени, а так же те, кто способен видеть Реальность. В основном это человеческие дети до трех лет. - Менторским тоном начал Мирослав. - Жители Реальности - существа, созданные самой природой: оборотни, такие как я. Домовые - защитники домов. Лешие - стражи леса. Кикиморы, русалки - стражи болот и рек. Ангелы, Архангелы - воины и судьи. Демоны - хранители знаний и стражи. Ведьмы - видящие потоки силы. Сущности и Тени не создают, не хранят и не защищают мир Людей и Грань. Они предназначены лишь для того, чтобы искать, красть или забирать Благодать. Например, вампиры. Вместе с кровью они поглощают Благодать. Иногда вместе с жизнью. Так они питаются сами и кормят своих хозяев. Горгульи, гули, вурдалаки действуют по тому же принципу. Призраки, или же иначе духи возвращенные - высасывают из живых Благодать, пугая их, заставляя терять веру. Джины - дают ложные надежды, так же питаясь Благодатью. Они хуже вампиров. Любят растягивать удовольствие внушая смертным ложные мечты. Сирены - одурманивают мозг, но итог один - потребление Благодати. Ты узнаешь их всех со временем. Теперь запомни! Все, кто питаются Благодатью - сущности Живущие в Тени. Все, кто защищает мир людей и помогает стражам, хранителям и судьям - существа Реальности. Понятно?
  Небесно голубые глаза оборотня снова взглянули на меня.
  - Ага. - Я не удержалась, села перед ним на колени и попросила. - А можно тебя погладить?
  - Женщины! - Выдохнул Дэн. - Ты хоть что-то поняла из того, что он говорил?
  - Да, конечно! Хорошие - это хорошие, плохие - плохие! Я что, сказки не читала? - Взглянула я на него и с наслаждением запустила пальцы в мягкую белоснежную шерсть.
  - Имей ввиду, у него и блохи имеются! - Заявил напоследок демон и спрыгнув, направился прочь от пня.
  - И ничего подобного! - Рыкнул Мирослав, и буркнул в отместку. - Перьевые вши куда противнее!
  - Это твои блохи меня уже загрызли! - Усмехнулся, оборачиваясь к нам Дэн и вдруг стал серьезным. - Одевайся, любитель женских ласк. Нас начальство вызывает.
  - А как же я? - Я поспешно поднялась и бросилась догонять Дэна, пока Мирослав возвращал себе человеческий вид и одежду.
  - А ты с нами! - Тот посмотрел на меня. - Мы теперь в одной команде, новобранец.
  
  
  Глава 3
  
  Путешествие к "начальству" закончилось, так и не начавшись. Вы думаете, что мне удалось прокатиться на оборотне или пролететь в обнимку на Дэне? Нифига! Пока Мир одевался, Дэн сотворил уже привычный мне пузырь портала, в котором я увидела торжественный античный зал, украшенный цветами, статуями и вазами с фруктами, а так же стены, увешанные картинами красавиц.
  - Ну, я, типа, готов! - Мир подошел, панибратски положил нам с Дэном руки на плечи и поморщился, разглядывая открывшуюся в окне портала красоту. - Нас что, судьи вызывают? И что такого я снова натворил?
  - А может не ты? - Успокоил Дэн и кивнул на меня. - Может это она... натворила!
  И не дождавшись моего возмущения, первым шагнул в зал.
  Крепко зажмурившись, я шагнула следом, и открыла глаза только после того, как позади, в меня, не то врезался, не то нашел повод полапать за талию, Мирослав.
  Зал оказался в точности таким же, каким я его увидела сквозь нечеткую пелену портала. Дополнением к нему оказались крошечные диванчики, расставленные вдоль стен, и журчащие возле них, крошечные фонтанчики.
  - А где это мы? - Я еще раз с любопытством огляделась. Если судить по антуражу, привычнее было думать, что мы оказались в музее.
  - Это палаты Правящих. Здесь правят миром Высшие. Судии. - Дэн взглянул на меня оценивающим взглядом, словно раздумывал представить меня этим самым Высшим, или свалить со мной куда подальше. От греха. Затем покосился на Мира. От его мрачного взгляда тот тут же убрал руки с моей талии и шагнул вперед.
  - Так мы идем?
  - Идем. - Буркнул Дэн и перевел тяжелый взгляд на меня. - Только... то, что я тебе сказал при нашей первой встрече - забудь. Это лишь мои предположения. И они не касаются тех, кого ты сейчас увидишь!
  - А что именно я должна забыть? - Я почувствовала как от всех этих тайн и недомолвок, мое сердце учащенно забилось.
  - Нет никаких тайн, связанных с твоим рождением. Ты - всего лишь человек, который при рождении получил чуть больше Благодати, и от того, тебе открылся мир Реальности. Усекла? - Он вдруг заговорщицки мне подмигнул.
  Я растерянно кивнула.
  - Ну да... Или, ты о тех бреднях что я, типа, дочь...
  - Вот именно - все это бредни! - Поспешно перебил меня демон и обворожительно улыбнулся, но его глаза при этом оставались ледяными. - Поэтому, забудь и не вспоминай!
  - Чет я нифига не понял, о чем речь? - Запоздало навострил уши оборотень.
  - Вот и чудно! - Искренне обрадовался Дэн, и мы наконец-то направились через весь зал туда, где возвышались небольшие колонны, за которыми оказался балкон, увитый виноградом. В центре, на мозаичном полу стоял овальный стол, уставленный вазами с фруктами и цветами, а за ним, вольготно развалясь в удобных креслах, наслаждались жизнью трое... парней? Мужчинами их назвать не поворачивался язык. Самому старшему из них красавчику, одетому в белоснежный костюм тройку, навскидку было лет двадцать. Двое другие красовались в темно-сером и черном, с бардовыми искорками, костюме.
  - Даниэль? Ты быстро! - Первым нас заметил тот, что был в белом костюме. Оторвал виноградину и с наслаждением закинул в рот, даже не поменяв позы. - Мы едва лишь позволили себе вспомнить о тебе и твоей новой ученице, и вы...
  - А мы тут, как тут! - Дэн растянул губы в фальшивой улыбке. И поправил. - Илия, зови меня Данилом. Даниэль... как-то не так звучит!
  - Ты слишком много времени проводишь в России, демон-наставник. - Мрачно взглянул на него парень в сером костюме. - Что за приверженность к этой стране?
  Дэн усмехнулся.
  - В ней много голодных, мятежных творцов, Азриэль. И среди них попадаются те, кого мир при рождении выделяет среди других, одаряя возможностью увидеть Реальность. И сделать выбор.
  - Вот поэтому, я и не люблю эту страну! - Поморщился блондин, одетый в черный костюм. - Слишком много выбора - слишком много проблем! Проще управлять стадом, среди которого Реальность видит только один на несколько тысяч!
  - И тут же засадить Видящего в лечебницу для душевно больных? - Не удержался и фыркнул оборотень. - Да. Знаю, как вы за океаном работаете. Меньше свидетелей, меньше проблем.
  - А кто-то может с этим поспорить? - Нахмурился блондин в черном костюме.
  - Да больно надо! Тебя, Лазарус, не переспорить. - Легкомысленно отмахнулся Мирослав и посмотрел на Илию. Парень в белоснежном костюме мне показался главным на этой тусовке. И я не ошиблась. - Так в чем проблема, Правящий? Зачем вызвал, судья Илия?
  - Познакомиться с новоприбывшей! - Взгляд васильковых глаз Илии нашел меня и словно заморозил, заставив кожу покрыться мурашками. И хоть его тонкие губы приветливо улыбались, мне показалось, что меня насквозь просветил рентген. - Видящая Реальность с таким количеством Благодати.... Хм... Даже не верится, что мы не заметили тебя раньше! Способности имеются?
  - Что? - Я растерянно оглядела беспардонно рассматривающих меня парней. Точнее судий и стражей.
  - Телепатия, телекинез, сновидение, управление силой? - Подсказал Лазарус.
  - Может, мысли читать умеешь? Или видишь силовое поле мира? - Поддержал допрос парень в сером костюме. Как там его? Азриэль? Что за имя для ангела?
  - Ауру. Вижу. - Вспомнила я цветные купола, возвышающиеся над людьми и серые силуэты. - И теней еще. А еще домового и говорящее дерево. Ну и мертвяк как-то попытался укусить...
  - Ну, это понятно! Если человек начинает видеть Реальность, он видит и существ, и отмерянную каждому Благодать. - Снисходительно улыбнулся Илия, не сводя с меня глаз и покачал головой. - Просто удивительно. Никаких талантов и столько Благодати... Дэниэль, как ты ее увидел?
  Дэн поморщился, услышав обращение, но все же ответил.
  - Я был в Университете на ежегодной отборочной проверке. Прочитал заклинание и отправил всю группу в транс. А она вот не отправилась.
  - Ты проверил ее родителей? - Нахмурился Азриэль. - Мне кажется, я вижу в ней что-то демоническое.
  - Не надо валить с больной головы на здоровую! - Вдруг возмутился, спокойно стоявший позади меня Мирослав. - Демонам только демоны и мерещатся! Все у нашей Маргоши с родословной ровно. По-крайней мере, я не унюхал в ней крови мудрых.
  - Ага. Значит я, по-твоему, вообще дура дурой? - Не удержалась, и возмущенно фыркнула я. Вроде бы Мир и пытался защищать меня, но вышло не очень.
  Понятно, значит Азриэль - это демон. Теперь ясно, почему меня царапнуло это имечко. Видимо и в черном костюме блондин - тоже.
  Троица переглянулась и, скрывая улыбки, посмотрели на меня.
  - Ну да... я согласен с волком. - Кивнул Лазарус. - В ней нет ни капли крови Перворожденных. Видимо, смертная действительно просто одна из аномалий.
  - А это не смертельно? - Не удержалась я. Не люблю, знаете ли, когда меня обсуждают в моем же присутствии. Да к тому же демоны. Даром, что мудрые, а ведут себя как... придурки!
  - Они не хотели тебя обидеть. - С усмешкой взглянул на меня Дэн. Явно прочитал мысли! Или эмоции... - Дело в том, что в последнее время среди видящих Реальность стало появляться много, как сказал Мудрейший Лазарус, аномалий. Существ, каких раньше не было. Например новые виды, произошедшие от смешивания людей с существами Реальности. Ведь, помимо чистокровных оборотней, в Реальности можно встретить и волколаков. Это дети оборотней и человеческих женщин. Беда от этих аномалий в том, что они не принадлежат Реальности и могут выбрать сторону Теней. Понимаешь?
  Я медленно кивнула.
  - Да. Но... я просто человек!
  - Мы видим. И это странно. - Демоны и ангел переглянулись снова, и Илия продолжил. - Что ж, Дэн, надеюсь, твою подопечную не придется убить за то, что однажды она выберет сторону Теней.
  - И я надеюсь. - Тихо буркнул тот. - Илия, будем считать, что знакомство прошло удачно. Мы можем идти, или...
  - У нас есть для вас задание. - Перебил его Лазарус. - В твоем округе, Дэн, творится что-то непонятное. Три дня назад нашими датчиками зафиксирован всплеск паники, и потеря Благодати среди людей. Судя по описанию увиденного, мы имеем дело с Тенью перешагнувшей Грань. Может, даже владеющей магией Призыва или магией Иллюзий. Вы должны это выяснить. Поймать Тень и уничтожить ее создание. Ясно?
  - И чтобы, как всегда, минимум шума. - Холодно улыбнулся Илия. - Теперь идите!
  Он ничего не сделал, но рядом с нами вдруг пахнуло озоном, и я отшатнулась от холодного ветра, дохнувшего мне в лицо запахом дождя из прозрачной двери перехода, появившегося перед нами.
  Дэн с Миром коротко поклонился, и, сцапав меня под руки, дружно шагнули под противный сентябрьский дождь.
  
  - Ну? И что нам теперь нужно делать? - Спросила я, взглянув сначала на одного, потом на другого.
  После того, как мы вышли в центре города, материализовавшись перед двумя тетками с авоськами, шарахнувшимися от нас как от призраков, парни решили восстановить нервы в ближайшем пабе, расположенном в полутемном подвале, облюбовав к тому же самый темный угол. Естественно сразу после того, как подчистую стерли из памяти неожиданных свидетелей наше эффектное появление.
  - Ну... скажем, мне очень нужно съесть эту картошку "фри" и выпить этот эль! - облизнулся Мирослав, подтягивая к себе только что принесенные официантом лакомства.
  - А мне выпить это пиво с этими чудесными кальмарчиками. - Поддержал его Дэн, потирая руки. - Надо еще напомнить чтобы луковые кольца не забыли!
  - Да я не про еду и питье! - Прорычала я, удивив даже Мира. - Я о том, что именно надо делать мне! Почему ты, Дэн, не сказал, что я...
  - Да все хорошо! Ты обычный человек! Только с охренительным количеством дарованной тебе Благодати. - Поспешно перебил тот и вдруг пожал плечами. - Ну и что? Бывает и хуже! Вот, например, если бы ты родилась волколаком, или наполовину ведьмой, а еще хуже - нифелимом! Тогда бы тебе не поздоровилось. И вряд ли бы ты попала в нашу Академию охотников за Нечистью. Скорее всего, за тобой бы установили слежку, чтобы узнать насколько ты опасна для Реальности и есть ли угроза для Грани, а после забрали в палаты Справедливости чтобы изучить твою аномалию. Ну, а после бы избавились, или сослали в другую Реальность. А так... ты человек! И это лучшее, что с тобой могло произойти!
  Угу...
  Я отвела взгляд от Дэна и посмотрела на оборотня. Он уже дожевывал картошку. Заметив мой интерес, ободряюще обнял меня за плечи.
  - Демон дело говорит. Человеком, видящим Реальность быть лучше всего. Ну... наверное. Мне повезло родиться чистокровным оборотнем, поэтому я в приоритете для Реальности. Я ее видел с рождения. В отличие от тебя.
  Угу.
  Либо я нифига не понимаю, либо... Дэн старательно пытается скрыть от всех то, что я - нифелим. Ну... как по его мнению.
  Вот интересно! Если он сумел увидеть защищающий мою сущность амулет, то почему же Правящие демоны и ангел его не увидели?
  - Хорошо. Я человек видящий Реальность. У меня много Благодати. Потому что я - человек. И все! - старательно проговорила я. Мирослав озадаченно хмыкнул и, убрав руку с моих плеч, одним глотком выпил пиво.
  - Вот еще раз двести повторишь, и все будет хорошо! Понимаю. Тебе тяжело сейчас, когда рушится твой привычный мир. Но это пройдет!
  Дэн одобрительно взглянул на меня и кивнул, соглашаясь скорее с моей догадливостью, чем с болтовней Мира.
  - Чтобы быстрее привыкнуть, надо начать работать над заданием судии.
  - С чего начнем? - Оживился оборотень.
  - Для начала, я поставлю датчики. Через сутки узнаем, где больший всплеск Благодати, оттуда и начнем. На тебе, Мирослав, камеры. - Дэн поднялся. - Марго, тебя домой подбросить?
  - Не знаю... Нет, наверное. Мне же еще в Универ надо... - Я удивленно покосилась в крошечное окно паба, на подкрадывающиеся вечерние сумерки. Вроде бы, когда мы пришли сюда был день. А может, мне так показалось из-за хмурого неба? Как быстро прошел этот день. Или может в Реальности время идет совсем по-другому? - Или не надо... Подожди, а мне что делать?
  - Подумаем над этим завтра? - Дэн вдруг подмигнул мне, бросил на стол купюру, и, пожав руку Мирославу, направился к выходу.
  - И что все это значит? - Я проводила его взглядом и посмотрела на оборотня.
  - Да ты не переживай. Постепенно привыкнешь и втянешься. Пойдем, я провожу тебя. - Он поднялся, взял купюру оставленную Дэном, и, как ни в чем не бывало, направился к выходу.
  Я озадаченно поморгала и бросилась следом.
  - Зачем ты забрал деньги?
  - Чтобы самому рассчитаться и забрать сдачу. Дэн у нас может и богатый, а мне еще за общагу платить, и шампунь, гм... специальный, покупать. - Мирослав протянул деньги девушке официантке и улыбнулся, разглядывая ее, да так, что девушка смущенно залилась краской и заулыбалась в ответ.
  - Прошу... - Она отсчитала ему сдачу.
  - А можно записать ваш телефончик? - Мирослав коснулся ее руки, и девица растаяла окончательно.
  - Конечно! - Она вдруг вытащила из кассы тысячную и старательно вывела на ней свой номер. - Пожалуйста! А как вас зовут?
  - Мирослав! - Купюра, вместе со сдачей исчезла в кармане его рубашки. - А вас?
  - Лена. - Щеки девушки окончательно залились румянцем.
  - Я вам позвоню, моя дорогая Леночка! - Мир не отрываясь смотрел на нее. - Сегодня. Или завтра! Или через год. А на время, чтобы вам не страдать, пока вы будете ждать моего звонка, вы меня забудете.
  - Забуду... Вы мне только позвоните!
  Пальцы оборотня еще раз пробежались по ее щеке, заставив официантку сладострастно вздохнуть, а затем, пока девушка пребывала в странном экстазе, он развернулся, и, схватив меня за руку, потащил к двери.
  - Что это было? - Вырвалась я, когда мы с ним вышли под моросивший дождь. - Ты ее мало того что обокрал, так еще и загипнотизировал!
  - Я ей дал гораздо больше, чем эти бумажки. - Улыбнулся мне Мирослав. На его щеках заиграли ямочки. - То, что ты видела, называется подпитка Благодатью. Я лишь немного напоил ее своей Благодатью. Дал шанс, всего за какие-то копейки. Теперь она полна любви и уверенности. До завтра. Но этого времени хватит ей для того, чтобы найти своего единственного, или сменить работу. Или просто почувствовать себя счастливой. Так что... Еще не известно, кто из нас двоих в выигрыше!
  - Но ей влетит за недостачу! - Нда... похоже Благодать для существ Реальности аналог экстези для простых смертных...
  - Слушай, в кого ты такая зануда? - Вдруг поморщился оборотень. - Ты думаешь, на какие вши я бы тебе оплатил такси, а?
  - А открыть портал?
  - И потратить еще больше Благодати? - Оборотень фыркнул и покачал головой. - Как же трудно с новичками! Вот и чего тебе в Социуме не жилось?
  - Не нравится, не заморачивайся! - разозлилась я. - Иди, покупай себе особенный шампунь для особенных блох, а я и без тебя как-нибудь домой доберусь!
  - Ой, ну и пожалуйста! Ну и куплю! Ну и езжай, себе! - Он вдруг схватил меня за руку и, распахнув дверцу непонятно откуда взявшегося такси, сунул меня на заднее сидение. - Надеюсь, адрес сама скажешь!
  Дверь захлопнулась, и машина плавно тронулась с места.
  - Улица Мира...
  - Дом восемнадцатый, второй корпус, второй подъезд. - Водитель, улыбчивый мужчина средних лет, взглянул на меня в зеркало. - Я помню. Ваш адрес указан в заказе.
  - Заказ? - Интересно, этот день еще заставит меня удивляться?
  - Ну да. Пятнадцать минут назад поступил заказ на этот адрес. - Старательно покивал водитель, и машина покатилась прочь. - Оплатили по кредитке.
  Дэн! А этот блошарик еще жаловался, что я разорила его на такси!
  
  
  Глава 4
  
  Мамы дома не было. На днях она что-то говорила о собрании в школе. Может как раз сегодня?
  После луковых колец, слопанных мною в баре, есть не хотелось. Не хотелось и готовиться к урокам, хотя я нашла в собственном рюкзаке новые лекции, на которых я сегодня не была и новые задания. Узнать бы как работают фантомы. Может, помимо аккуратно записанных лекций, они еще как-то пройденный материал мне в голову будут переносить? Или мне, помимо того, что я буду ловить нарушителей на благо Реальности, по вечерам еще придется лекции учить?
  Очень хотелось спать. Легкая слабость и толика равнодушия, появившиеся после стычки с Миром, только еще больше усугубили это желание. Скинув брюки и блузу, я натянула свою любимую безразмерную футболку, свернулась калачиком на диване, под теплым пледом, закрыла глаза, и сама не заметила, как уснула под тихую болтовню телевизора.
  Легкое прикосновение к моей щеке горячей ладони, заставило меня улыбнуться, приоткрыть глаза, чтобы полюбоваться на сидевшего рядом со мной Дэна, как всегда в безупречном темном костюме и белоснежной рубашке, и... с воплем слетев с дивана, растянуться на полу.
  - Тихо, Марго! Зачем такие эмоции? - Он с улыбкой поднялся, и рывком подняв меня на руки, снова вернул на диван. - Я всего лишь пришел тебя навестить. Заодно подковать по мировой истории Реальности. Не против?
  - Ночью?! - Я поспешно натянула длинную, безразмерную футболку на голые ноги.
  - Ну, а когда еще будет шанс спокойно побыть вдвоем и чтобы при этом не воняло псиной? - Он сел рядом со мной, взял плед и заботливо меня им укутал.
  - Ты о Мирославе? - Озноб от смущения и остаточного испуга постепенно проходил. Я улыбнулась, разглядывая в призрачном лунном свете его красивое мужественное лицо. Светлые глаза светились серебром, придавая моему ночному гостю нотку таинственности.
  - Я бы хотел сказать "нет", но ты теперь посвященная, и, как и все мы, увидишь ложь. - Дэн улыбнулся. - К слову, все это... еще один слой Реальности. Твоя мама не увидит меня в твоей комнате в этот полуночный час, и... твоя репутация не будет испорчена.
  Я усмехнулась. Демон печется о моей репутации. Кому рассказать - не поверят!
  - Знаешь, моя репутация настолько идеальная в глазах мамы, что даже увидь она тебя, просто бы решила, что посторонний мужчина в это время в моей комнате ей просто померещился. А что означает "еще один слой Реальности"?
  Демон пожал плечами.
  - Сновидение. Еще одна реальность для всех живущих в этом мире. Только кто-то воспринимает сны, лишь как набор каких-то бессвязных отрывков из собственной жизни, кто-то может осознавать себя во сне, и только живущие в Реальности могут управлять сновидениями.
  - Значит, ты мне снишься? - Я невольно коснулась его ладони. Горячая. И вполне реальная! И мои пальцы он сжал весьма реально...
  - Ты задаешь правильные вопросы. - Он придвинулся, и меня обожгло его горячее мятное дыхание. - Вот поэтому, для тебя сон теперь лишь часть Реальности. Удобно. Можно сделать то, на что не хватило время днем. Или то, что во время бодрствования ты бы никогда не сделала.
  Я покосилась на его пальцы, легонько поглаживающие мою кожу, и высвободила руку.
  - Ясно! - Еще не хватало увидеть эротический сон с ним в главной роли...
  Он вдруг сверкнул своей белоснежной улыбкой, а я почувствовала, как мои щеки залил пожар. Черт! Он же видит мои мыслеформы! Так! Надо сосредоточиться, и спросить что-то серьезное... и важное!
  Точно!
  - Дэн, а почему сегодня...
  - ...я скрыл от Правящих и Мирослава, что ты нифелим? - Его улыбка стала шире.
  Черт. Черт!!!
  - Да...
  - Все просто! После того апокалипсиса, что устроил на Земле тот, чье имя лучше не произносить, Высшим Правлением Реальности был принят величайший запрет на любые отношения между Невидящими Реальность и жителями Реальности. То есть, запрещены союзы между высшими: ангелами, архангелами, демонами и людьми, а так же запрещены отношения между низшими жителями Реальности и людьми. То есть, например чистокровный оборотень будет приговорен к смерти, если станет виновным в рождении волколака. - Дэн поднялся и подошел к окну. - В мире Реальности простые законы. Не мешай жить другим, не помогай теням и все будет в шоколаде. Не то, что в мире Социума. Вот где настоящие крысиные бега...
  - Ясно. Значит потому, что мой папа ангелок, я для Реальности - зло? - Нет, если уж он сам пришел, надо узнать все, что меня интересует. - Меня что, должны... убить?
  Дэн развернулся.
  - Да!
  Я нервно сглотнула. Теперь он загораживал свет луны, и я видела только его высокий силуэт, но при этом его глаза светились расплавленным серебром, словно на них по-прежнему попадали лунные блики.
  - Да! Если низшие могут заплатить за рождение и жизнь своего ребенка собственной жизнью, то дитя высшего приговаривается к смерти с самого рождения. Вот поэтому рождение нифелима смертный грех. - Он подошел и опустился рядом. - Кто-то, возможно, твой отец, очень хотел скрыть твое существование от Правящих. И ему это удалось. Этот амулет - твоя защита. - Его пальцы коснулись моей шеи, снова вызвав нервный озноб, и на его ладонь лег кругляш со странными символами. - В этом амулете заключена магия древних. Эти письмена не прочесть даже мне. Кстати, ты знаешь, как легко узнать в тебе нифелима без этого амулета?
  Я качнула головой, чувствуя, что еще чуть-чуть, и она лопнет от такого количества вопросов, что породил в ней сегодня мой ночной гость.
  - Твои глаза. - Дэн взял с тумбочки зеркало на подставке и дал мне. Затем снял с меня амулет и приказал. - Смотри!
  Я поднесла зеркало и ахнула, вглядываясь в горящие фиолетовым свечением глаза.
  - Они фиолетовые?
  - Вот поэтому, никто из Правящих не понял кто ты. Пока на тебе этот защитный амулет, ты в безопасности.
  - Но как? У меня с рождения голубые глаза!
  - Да. Для всех. - Дэн снова бережно надел мне амулет и улыбнулся. - Но не для меня. Теперь я вижу твой истинный облик и сквозь защиту амулета.
  - Но... я, это ведь по-прежнему я! С амулетом или без!
  - Конечно. Только ты пока не знаешь и сотой доли того, что ты можешь. - Он поправил упавшую мне на лицо прядку волос.
  Я убрала его руку, и села, глядя ему в глаза.
  - А почему ты мне помогаешь?
  Мне показалось, или он слегка смутился.
  - Ну... я покровитель творчества. Созидания и всего нового, помнишь?
  - И все же?
  Он пожал плечами.
  - Подумай, как было бы глупо мне сдать тебя Правящим и уничтожить данное мне чудо? Гораздо лучше будет узнать все твои возможности, и использовать их на благо Реальности и защиты Грани. Поэтому, я постараюсь, чтобы никто и никогда не узнал о тебе. Ни Тени, ни Правящие. А заодно, я бы не отказался узнать кто твой отец.
  - И я. Его звали Михаил. Мама сказала, что его семья была из Америки.
  - Марго, я тебя умоляю! - Дэн усмехнулся. - То, кем он назывался, когда был в Социуме, совершенно ничего не значит. Все мы, переходя из Реальности в ваш мир, берем себе легенду. О нашем происхождении, о нашей профессии, о бизнесе. Вот, например, я. Данил Сергеевич Поляков. Успешный бизнесмен. У меня даже есть дом за городом, квартира и офис. У меня есть машина. Все как у людей! Никто не знает ничего о моей сущности.
  - Понятно. А... потом? Когда все увидят, что ты живешь слишком долго, и ничего не меняется ни в твоей жизни, ни в твоем облике?
  - Ты думаешь, что и для всех я выгляжу так, каким меня видишь ты? - Он вдруг расхохотался. Задорно, по мальчишески. Поднялся. - Смотри!
  Мгновение ничего не происходило, затем его черты размылись, и я с изумлением уставилась на побитого жизнью, уставшего, с блестящей лысиной толстяка. Он снял с мясистого носа очки в роговой оправе и, улыбнувшись тонкими губами, гнусаво произнес.
  - Добрый день, госпожа Данилова. Приятно, так сказать, познакомиться!
  - Ужас какой! - Восхитилась я и взмолилась. - Дэн, прошу! Верни все, как было!
  Он, посмеиваясь, отвесил мне поклон, а секунду спустя рядом со мной опустился черноволосый красавец.
  - Теперь понятно. Вопросы соседей отпадают сами собой, когда они тебя видят, тем более о твоей любящей жене и уж тем более детях. - И повторила. - Ужас какой!
  - Скорее всего, ты бы даже не заметила меня, встреться мы на улице. - Дэн рукой зачесал назад роскошные иссиня-черные волосы и вздохнул, поднимаясь. - Ладно, позволь откланяться. Разрешаю тебе сегодня немного посмотреть свои настоящие сны.
  - Подожди! Постой! - Я опустила руку на его плечо, заставив его опуститься. - Еще один последний вопрос. Расскажи мне о том, первом нифелиме, который устроил апокалипсис на Земле.
  - О! Это долгая история! - Дэн устало закатил глаза.
  - Хотя бы вкратце!
  - Ну, если ты так просишь...
  - Умоляю! - Я вцепилась в рукав его пиджака. Ткань на ощупь показалась гладкой и холодной. Словно костюм был сделан из шелка.
  - Ладно. Только вкратце. В конце-концов я же обещал тебе сегодня урок по истории Реальности. - Он откинулся на спинку дивана и взглянул на меня. - Когда-то очень давно, по меркам земной жизни, ангелов было мало. Они брали себе в жены земных дев. Конечно, жили они с ними очень не долго. Кто же согласится променять жизнь в Реальности, на... то, что ты видела! И, конечно же, девы не знали о происхождении своих любимых, рожая от них детей наделенных силой. Верных слуг и помощников для своих великих отцов. В те времена было раздолье для мира Реальности. Тени еще не существовали, люди были верующими, боявшимися всего, и оттого легкоуправляемыми, а созданиям Реальности и нифелимам не нужно было сытой жизни. Они владели большим - видением Реальности и магией!
  - Реально? Магией? - не удержалась я. - Не гипноз, не амулеты. Магия?
  - А что ты подразумеваешь под этим словом? - Взглянул на меня Дэн.
  Я пожала плечами.
  - Ну... - Черт, когда надо в голову ничего не идет. - Например, высечь огонь из пальца.
  - Так? - Дэн прищелкнул пальцами, и на кончике указательного пальца забилось самое настоящее пламя. Как от зажигалки.
  - Можно? - Я медленно провела рукой над огнем и охнула, почувствовав реальный жар. - Ух ты!
  - Это детские фокусы, а не "ух ты", Данилова! - Менторским тоном проворчал Дэн и задул огонек. - Я говорил о магии природы, о боевой магии, о возможности вершить судьбы людей, возвращать из мертвых своих вассалов! Им было подвластно все! Пройтись по воде, превратить воду в вино, накормить булкой хлеба тысячи страждущих, излечить их болезни. Знакомо?
  Я кивнула, закутываясь в плед. По коже словно прошелся холодный ветерок. Как же люди упустили все это? Предпочтя погрузиться реально в какие-то крысиные бега за шмотками, модными гаджетами, бумажками.
  - Но, как всегда, как это бывает в любых мирах и параллелях, родился кто-то, кто захотел изменить привычный устрой под себя. Под свое мировоззрение. Сын архангела решил возомнить себя Богом. Он сам решил создать человека. И... понимаешь, что из этого получилось?
  И меня озарило.
  - Он создал... Теней?
  - Именно! Чтобы создать собственный мир, душу, нужно быть Богом. Как минимум. Нашему нифелиму попросту не хватило Благодати. Он создал армию вечно голодных, страждущих существ, способных кормиться лишь за счет божественных созданий и данной тем от рождения Благодати. Чтобы получить как можно больше Благодати - Чистоты - нечисть восставшего принялась стравливать людей и созданий Реальности. Так появился Социум, и в мире начался Хаос. Конечно, была долгая война, в ходе которой были убиты люди, создания Реальности и нифелимы, вставшие как один на сторону мятежника, а когда его наконец-то удалось схватить и привести на казнь, выяснилось, что убить его невозможно. Возможно потому, что он оказался сыном архангела... Магия Древних, хранимая Правящими, может забрать жизненную силу как ангела, так и демона, но этот мятежник остался жить, возможно, благодаря тайнам, открытым ему его отцом. Правящим не осталось ничего другого, кроме как сослать мятежника в другую Реальность, запечатав вход туда тремя ключами, которые хранятся у Правящих. После восстания, создания Реальности создали Грань, магический барьер, чтобы уберечь Реальность от людей и тварей созданных нифелимом. Говорят, что твари Социума до сих пор хотят открыть двери в мир, куда был сослан их творец, и подчинить с его помощью Реальность. Тогда мир изменится навсегда.
  - А почему вы не убьете всех этих Теней и тех тварей, что они создают? - Я смотрела на него, не отрываясь. - Почему позволяете им до сих пор существовать?
  - В древности, после восстания, велись зачистки, но эти твари оказались хитры. Они прятались среди людей.
  - Но как? Даже я, новичок, смогла их увидеть! - Я покусала губы. Нет, ну должен же быть способ!
  - Ты, как и все мы, видишь голодных Теней. После того как Тень напиталась Благодатью, она ничем не отличается от человека. И только спустя какое-то время, когда Благодать заканчивается, их можно увидеть. Сейчас стало еще сложнее. В начале двадцатого века по всему миру снова проводились зачистки, но, как я уже говорил, Тени хитры, и в итоге, людей пострадало больше. С тех пор Жители Реальности и Правящие ввели особые подразделения Охотников за нечистью. Теперь мы следим, чтобы они не переходили черту. Небольшое воровство Благодати даже разрешено нашим кодексом. Отсюда и очереди, повышение цен, маленькие зарплаты, вирусы гриппа. Все эти способы добывания Благодати давно узаконены, и Реальность закрыла на них глаза. Но вот, доведение до самоубийства, бесчинство низших теневых созданий, убийства людей, массовая истерия, как в случае с нашим новым заданием. Это мы прекращаем сразу. Ловим Тень и увозим к Судиям.
  - И мне повезло влезть во всю эту заваруху! - Я усмехнулась. - Я счастливая...
  - Ты - счастливая, что тебе удалось попасться мне! - Дэн все же поднялся. Поправил подушку и толкнул меня на нее. Заботливо укрыл одеялом. - Поэтому, прошу! Никому не говори о себе. Даже самым близким и родным. Вдруг они совсем не те, за кого себя выдают. Обещаешь?
  - Обещаю! - Я вдруг почувствовала, как неодолимый сон наваливается на меня со старанием маньяка-убийцы. Глаза закрылись, погружая в новое, тревожное сновидение, подсунутое уже родным подсознанием.
  
  
  Глава 5
  
  На следующее утро меня разбудил звонок от Ольки.
  - Ритуся, ты уже проснулась? Потому что если ты проснулась, надеюсь, что ты лежишь! И не встаешь! Я тебе сейчас такое расскажу!
  - Ага, давай! - Зевнула я.
  - После того, как нас с тобой пригласил на свой день рождения Семен, из фармакологии, помнишь? Ты пообещала сходить со мной, потом смылась в библиотеку и уже из дома позвонила. Типа дождь, не хочу, не буду!
  - Да? Я? - Глаза открылись сами собой. Олька даже поперхнулась. Видимо, мое изумление в голосе было неподдельным.
  - Рит, ты чего? Не пугай меня так!
  Я хотела было продолжить допрос с пристрастием, но вовремя вспомнила что вчера, за мои прогулы отдувался мой фантом и прикусила язык.
  - Оль, да я в шутку! - Фальшиво хихикнула я. Для убедительности. - Прости, но так лениво было куда-то идти...
  - Да ладно! Ничего! Слушай дальше. Я на день рождение без тебя пошла с Настькой и ничуть об этом не жалею! - Снова залилась соловьем подруга. - Потому что... я там встретила такого офигенно потрясного парня, это что-то! Накачанный, загорелый, красавчик! Учится на экономическом. Друг Семена. Он меня после вечеринки до дома проводил. Мы часа два расстаться не могли. Он тако-о-ой кла-а-асный!
  - Значит, тебя можно поздравить? У тебя появился бойфренд? - Олька всегда комплексовала из-за своей внешности и невысокого роста. Симпатичная девчонка с конопушками, "радующими" ее даже зимой, считала себя уродиной и перепробовала все, чтобы их свести, но ничего не помогало. Из-за своих конопушек она была холодна и даже резка с представителями противоположного пола, а тут вдруг такая новость! - И чем он тебя покорил?
  - Данилова, ты меня что, не слушала? Говорю же! Красавчик! Начитанный, вежливый! Высокий, а тело-о-о-о....
  - У нас на факультете Генка учится. Тоже высокий, красивый, вежливый. Сколько раз к тебе подкатывал? Но мы его даже близко не замечали! - Я взглянула на часы и со вздохом поднялась. Ольку не переслушать, а до пары оставалось всего полтора часа вместе с дорогой. Надо умыться, накраситься, одеться и желательно в джинсы. Юбки, после последних событий в моей жизни оказались крайне непрактичной формой одежды.
  - Генка - это не то! Он в своем костюме, как глиста в сарафане. А этот...
  - А у "этого" имя есть? - Я открыла воду и, включив громкую связь, принялась чистить зубы.
  - Его зовут Костя! Чудесное имя, правда? Не то что - Генка! Крокодил!
  - Угу. Поздравляю. И что дальше? Свидание назначил?
  - Да! - Восторженный рев подруги заставил меня поморщиться. - Сегодня он будет ждать меня на ступенях у выхода! Сразу после последней пары! Представляешь?!
  - Супер! - "Представила" я. - Ладно, мне пора одеваться, обсудим все в Универе?
  - Давай! И мне надо одеться! Во что-нибудь сногсшибательное! - взвизгнула подруга и отключилась.
  Я только покачала головой. Было бы очень здорово, если бы Ольке на этот раз повезло!
  В окно постучали.
  Я даже пару секунд пыталась сообразить, откуда доноситься стук. Согласитесь, не часто, живя на пятом этаже, можно услышать стук в балконную дверь.
  Отдернув штору, я удивленно поморгала на Дэна, улыбавшегося мне белоснежной улыбкой, и открыла дверь.
  - Это что за номера?
  - И тебе доброе утро, Данилова!
  - Что-то случилось? Или ты прилетел ко мне, чтобы пожелать доброго утра? - Я посторонилась, пропуская своего наставника.
  - И то, и другое! - Он вольготно уселся на диване, и, откинув со лба прядь волос, оценивающе оглядел меня. - Неплохо выглядишь!
  Тут до меня дошло, что я до сих пор в трусиках и футболке. Ночью, во сне, было гораздо проще осознавать свой домашний наряд в его присутствии. Нервно сглотнув, теряясь от его взгляда и полуулыбки, я развернулась и направилась к стулу, где висели мои джинсы и приготовленная мамой водолазка. Взяв одежду, я спряталась за дверью старенького шифоньера и поспешно принялась одеваться.
  Стучатся тут всякие, понимаешь ли, в восемь утра в дверь балкона... Одеться не дают...
  - Так, в чем проблемы? - Одевшись, я почувствовала себя увереннее. Хотя, мои джинсы и водолазка, не шли ни в какое сравнение с серебристым костюмом Дэна, в котором он решился покрасоваться сегодня. Закрыв дверцу шифоньера, я подошла к наставнику.
  - Сядь. - Он дернул меня за руку, заставляя опуститься рядом и уставился на меня. - Для начала - это тебе!
  Он протянул мне черную ручку.
  - Спасибо, конечно... - Удивлению сегодняшнего утра, кажется, не будет конца. Впрочем, я начинаю привыкать к этому чувству.
  - Это не просто ручка. Точнее это совсем не ручка. - Дэн сжал в руке подарок на манер ножа. - Если ты нажмешь здесь, произойдет вот что!
  Он нажал на кнопочку и я шарахнулась в сторону, во все глаза разглядывая взявшийся из ниоткуда самый натуральный меч. Вот только лезвие его, как и рукоять были черными, более того, сам меч словно окутывала темная дымка.
  - Это... это...
  - Это оружие. Сегодня будет урок по его использованию. - Как ни в чем ни бывало пояснил Дэн, нажал на кнопочку, и... протянул мне вполне безобидную ручку. - Держи. И не дай боже тебе его потерять!
  - А... зачем он мне? - Я покосилась на подарок и осторожно взяла его двумя пальцами.
  - Во-первых, быть охотником и не иметь оружия, как минимум странно, не находишь? Во-вторых, этот меч был создан для того чтобы убивать существ созданных Тенями и парализовывать их создателей. Главное научиться его применять. И не бояться. Поэтому, с сегодняшнего дня тебе добавится еще изучение основ владения оружием.
  - И чего бы не использовать обычное огнестрельное оружие? - Я осторожно положила меч-ручку в сумку с учебниками.
  - Потому что Теней обычным оружием не убить! - Дэн поднялся и направился к двери балкона.
  - Стой, ты куда? Тебя же увидят! - Я растерянно бросилась за ним. - Мама уже наверное ушла, ты можешь и в двери выйти!
  - Так быстрее. - Был ответ. - Давай завтракай и спускайся. Я подожду тебя в машине.
  - В какой? Где? - Что-то я с утра туплю...
  - Черный мерседес у подъезда.
  Крылья распахнулись и серебристая молния метнулась с балкона.
  Вот и чего было вместе не спуститься?
  Я взяла сумку и вышла из комнаты.
  - Рита, доча, иди кушать! - Донесся из кухни голос мамы.
  - Я думала, что ты уже ушла! Ты же в пятницу рано выходишь. - Я заглянула на кухню. Мама жарила блинчики.
  - Расписание сменили. - Отмахнулась она и засуетилась. - Садись. Вот чай, сметанка, блины. Как дела в Универе?
  - Мам, буквально пять минут и я побежала. Дел вагон! - Я сунула в рот ажурный блинчик. - М-м-м... И... все хорошо!
  Звонок в дверь прозвучал неожиданно и тревожно, едва не заставив меня подавиться.
  - Кушай-кушай! Я открою! - Подхватилась мама и вышла в коридор. Послышался звук открываемого замка и голоса. Мамин и молодой мужской голос. Шаги...
  Неужели Дэн решил воспользоваться моим гостеприимством?
  - Рита, тут к тебе молодой человек... - Мама вошла на кухню и на ее лице читались удивление пополам с любопытством.
  Я обернулась и едва не поперхнулась чаем.
  - Мирослав?
  - Привет, Рит. Шел мимо. Думаю, дай зайду. До Универа же вместе идти... Провожу... - Оборотень улыбнулся. На гладковыбритых щеках заиграли милые ямочки.
  Сговорились?!
  - Ага. Блины будешь?
  - Нет, спасибо. Я только из дома... - отказался он, но рядом сел.
  Мама налила чаю себе, Мирославу, и устроилась на табурете напротив нас с немым вопросом.
  - Знакомься, мам, это Мирослав. Мы учимся вместе. - Буркнула я, метнув в парня уничижительный взгляд.
  - Очень приятно! - Мама мило улыбнулась Мирославу. - И живете, наверное, рядом?
  - Нет, в Ленинском. - Заявил Мирослав.
  - Так это же на другом конце города!
  Оборотень легкомысленно пожал плечами.
  - Просто... дикой собаке и сто километров не крюк, тем более, если есть шанс сопроводить такую прелестную девушку...
  - Гм, да... Уж! - Только и смогла выпалить мама. - А... Рита ничего не говорила о том, что у нее есть такой замечательный друг. С таким старинным именем...
  - Вот поэтому, я решил вам сам представиться. - Мирослав забыл, что отказывался от блинов, сцапал сразу два и один за другим их проглотил. - М-м... да вы просто шедеврально готовите! Повезло моей подружке!
  - Гм... уж, да! - От такого заявления маме и вовсе поплохело. - А давно Рита - ваша подружка?
  - Недавно, но надеюсь надолго! - Снова блеснул ямочками на щеках Мир.
  - Ой, мам, да не слушай ты этого шута горохового! Мечтать не вредно! - Я поднялась, сцапала за ветровку довольно уписывающего очередной блин оборотня, и потянула в прихожку. Надев плащ, я обулась, дождалась, пока Мирослав натянет кроссы и улыбнулась маме, вышедшей нас провожать. - Не волнуйся. Я буду не поздно!
  - А как же вечеринка у Жеки? Мы приглашены! - Тут же перебил меня Мирослав, усердно тайком мне подмигивая. - Но волноваться все равно не стоит! Я тебя до дома провожу!
  Вечеринка, значит...
  - Точно, мам, совсем забыла! - Я с виноватым видом взглянула на маму. - Ты не против?
  - Да нет, если только этот милый юноша тебя приведет домой в целости и сохранности! - улыбнулась она.
  - Не извольте сомневаться! В целости и сохранности! - кивнул Мирослав. Хотел сказать что-то еще, но я распахнула дверь и, крикнув маме "пока" вытащила его в подъезд.
  - Это что еще за номера? Какого лешего ты тут делаешь? То один в окно влетает, то второй... в дверь. Сто километров не крюк, надо же было придумать! - Набросилась я на оборотня, едва за нами закрылась дверь.
  - Так, это... надо же было отпросить тебя у твоей мамы.
  - Да! И, кстати, что еще за Жека у которого вечеринка? - Я принялась спускаться по лестнице.
  - Это не он, а она. Староста группы. У нее предки в Тайланд улетели на пять дней. Она еще вчера всех на вечеринку позвала. - Не отставал за мной Мирослав.
  - А при чем тут мы?
  - Мы не при чем. Это повод подольше остаться на дежурстве. У Дэна, кажется, созрел какой-то план. Кстати, а он что, сегодня был у тебя? - В голосе Мира послышался холодок.
  - Ага. Всю ночь байки травил. - Фыркнула я, вспомнив сон.
  Позади послышалось недовольное сопение.
  - Ты же понимаешь, что он демон? А демонам лучше если доверять, то проверять! Знаешь, сколько у него было подопечных до тебя?
  - Знаешь, даже не догадываюсь! - хмыкнула я. - И знаешь, мне по барабану!
  - Он тебя просто использует!
  - Ну... если это теперь так называется... - Я вышла во двор, ища взглядом черный мерседес. Машиной Дэна оказался огромный джип. - Пойдем. Он нас ждет.
  В ответ на мое заявление машина пару раз бибикнула, привлекая внимание.
  Я направилась к ней. Следом за мной зашагал Мир.
  Дэн распахнул мне дверь, дождался, когда я усядусь рядом с ним, и обернулся к устроившемуся на заднем сидении оборотню.
  - А ты что тут делаешь? Я же сказал подготовить арену!
  - А я и подготовил. А заодно познакомился с мамой нашей Риточки, и отпросил ее сегодня на вечеринку.
  - На какую еще вечеринку? Это что за самодеятельность? - Глаза Дэна затопила чернота, у Мирослава же они наоборот стали желтеть.
  - На такую! Мы сможем зайти ненадолго и уйти патрулировать улицы! А иначе, как ты собрался искать озверевшую Тень? И Рите будет практика!
  - Ладно. Допустим, что ты прав. - Вдруг согласился Дэн, мотор заурчал, и машина послушно двинулась с места, набирая скорость. - Но даже не надейся заменить патрулирование на вечеринку!
  - И не собираюсь! Разве что, исключительно ради всеобщего блага! - фыркнул Мирослав.
  
  В универе мне даже позволили посетить одну пару, потому что по вине Мира мой фантом был не готов, да и я, если честно, очень соскучилась по обычным, занудным, привычным лекциям.
  - Приветики! - Олька радостно помахала мне, едва я появилась на пороге аудитории.
  - Привет. Как ты? - Я подошла к ней.
  - Я? Я счастливая! И я очень хочу показать тебе Костика. Сегодня! Он как раз позвал меня на вечеринку к Женьке, сегодня в пять. Ты ведь пойдешь? И даже не думай отказаться!
  Да что же все так зациклились на этой вечеринке?
  С другой стороны, Мирослав все равно отпросил меня у мамы, почему бы и нет?
  - Ну ладно. Только... я с другом приду. Не против?
  - С другом? - Глаза Ольки восторженно зажглись. - У тебя что, тоже появился парень?
  - Я же сказала - друг! Пока. А там видно будет...
  - Ой, какая прелесть! - Олька радостно вцепилась мне в руку. - Я так рада! У меня Костя, у тебя... Как его зовут?
  - Слава...
  - Клааас! Будем вместе тусоваться! Просто мечта!
  - Ага! - Я только улыбнулась и толкнула в бок подругу, глазами указывая на вошедшего в аудиторию препода.
  Гул голосов стих.
  
  На следующую пару мне пойти не разрешили. Мирослав ждал меня после окончания лекции возле дверей и, сцапав за руку, потащил в спортзал. Конечно же, за дверями не было привычного спортзала. Была какая-то странная арена с мягким полом, фигурами вооруженных мечами, кинжалами, и даже топорами людей, как в последствии выяснилось тоже фантомами. Вот только на деле эти фантомы рубились как самые настоящие вояки. Конечно, в бой меня в тот день парни не кинули. Сперва Мир научил меня держать меч, а Дэн заставил до изнеможения повторять все новые и новые движения, пока все тело не налилось свинцом. Наконец, заслужив законный отдых, я уселась на мягком полу, во все глаза глядя на тренированные, стальные тела моих спутников, решивших в конце занятия покрошить в капусту созданных ими для тренировки фантомов. Стремительность, четкость и выверенность ударов восхищала.
  У Мирослава была дикая ярость и невероятная сила, Дэн очаровывал грацией и стремительностью движений, неуловимых глазу.
  Мне даже захотелось научиться ТАК владеть мечом, но тело, непривычное к таким нагрузкам, стонало и умоляло оставить его в покое.
  После тренировки мы решили не светиться в Универе, и, приняв душ, вышли сквозь портал к Университетскому кафе. Хотя на самом деле кафешка даже никаким боком не принадлежала Универу, все звали ее так из-за близкого расположения и дешевых цен.
  - Ты скажешь, или я? - Вдруг спросил Мирослав, жадно жуя хот дог.
  Дэн бросил на него мрачный взгляд и глотнул обжигающий кофе.
  - Что - скажешь? - Насторожилась я, переводя взгляд с Мира на Дэна.
  - Правящие... - Дэн отставил стаканчик с кофе и посмотрел на меня в упор. - Они предложили использовать тебя как приманку. С твоим количеством благодати...
  - Ну... и? - Ну предложили, и что такого?
  - Дэн отказался тебя принуждать. - Мир взялся за второй хот дог. - Но за неподчинение Прявящим его могут снять с должности твоего наставника.
  Я посмотрела на Дэна, мрачно разглядывающего за окном сосредоточенно спешащих, точно муравьи, людей.
  - Соглашайся!
  - Без твоего согласия - нет. И даже если ты согласна, ты не представляешь, как это опасно! Мы можем не успеть, и тогда...
  - Меня же все равно так просто не убить! - Ляпнула я, и прикусила язык. Мирослав не в курсе о моей сущности, а Дэн просил меня держать мое происхождение в тайне.
  - Это почему? - Навострил уши оборотень. - Ты считаешь, что если у тебя так много благодати, ты бессмертна?
  - Нет, я считаю что, во-первых, вы будете рядом, а во-вторых, у меня теперь есть ручка-меч! - Вывернулась я, под одобрительным взглядом Дэна. - Так что, скажи Правящим, что я согласна на их предложение! Побыть в роли наживки я смогу, а снова привыкать к другому наставнику - увольте!
  - Да, все эти хранители знаний корчат из себя бог весь кого, а на деле... - Начал было Мирослав, но наткнувшись на взгляд демона, заткнулся.
  - И кто же мы на деле? - Не упустил шанс уточнить тот.
  - Рогатые отродья, вот кто! - Не постеснялся и закончил мысль Мир.
  - Угу. И это говорит рассадник блох!
  - Ну, хватит! - Остановила я их привычную перебранку, глядя на часы. - Полпятого. Я пообещала Ольке, что пойду с ней на вечеринку. Она хотела познакомить меня со своим новым парнем, а я сказала, что приду со своим... новым другом. С тобой, Мирослав.
  - Я - за! - обрадовался Мирослав. Если бы он был в образе волка, то явно завилял бы хвостом.
  - Я пойду с вами. - Помрачнел Дэн.
  - Ревнуешь? - Подмигнул ему оборотень.
  - К кому? - Презрительно фыркнул тот и пояснил. - Просто, если вдруг что случится, и я потеряю хотя бы одного из вас, меня отлучат от преподавания на век! Уж лучше я буду с вами и подстрахую сам себя, чем лишусь любимого дела!
  - Эгоист! - припечатал Мир и, поднявшись, подал мне руку. - Прошу, моя леди!
  На удивление в самый час пик машины не скапливались в длиннющие пробки, а светофоры всегда загорались зеленым, когда их уверенно пролетал джип Дэна. Поэтому вместо того чтобы приехать на вечеринку с изрядным опозданием, мы даже почти успели к началу.
  - Хорошо тем, кто умеет подстраивать реальность под себя. - Хмыкнул молчавший всю дорогу Мир, когда мы остановились возле нужного подъезда. - Особенно когда ты принадлежишь к верхушке.
  - Это ты о чем? - Я взглянула на него, растерянно разглядывая группу парней и девушек из нашего Универа, столпившихся у подъезда виновницы торжества.
  - О! А ты видимо пока не в курсе, о главном достоинстве нашего куратора? - Он толкнул в плечо Дэна. - Дэниэль, ты что, не рассказал ей?
  - О чем? - Меня начала злить вся эта недосказанность. - Дэн?
  - Да все я ей рассказал! - Демон обернулся ко мне. - Вчера ночью! Забыла историю в прошлое мира?
  - Про нифелимов? - Вот и почему я чувствую себя дурой вместе с этими двумя?
  - Про магию! - выразительно сверкнул на меня глазами тот. - И даже продемонстрировал тебе огонь из пальца!
  - А. Ну да... - нахмурилась я. - Только не усекла, при чем тут Реальность?
  - О Творец, за что мне это! - Дэн закатил глаза и менторским тоном начал. - Ладно. Урок магии мира проведем тут. Все равно пока еще вечеринка не в разгаре.
  - Магии? - Уточнила я и устроилась поудобнее. Все интереснее и интереснее.
  - Именно. Пока мы ехали я применил магию вероятностей, поэтому все светофоры были зелеными, а машины искали другие пути объезда, освобождая нам путь.
  - А! И тут мухлеж? - хмыкнула я. - Один деньги тырит, второй головы людям морочит. И где магия?
  - В смысле деньги тырит? - насторожился Дэн и перевел взгляд почерневших глаз на Мирослава, внезапно заинтересовавшегося своим маникюром. - Ты опять?
  - А? Что? - Он взглянул на него наичестнейшими глазами. - Чего "опять"?
  - Ты знаешь. - Прищурился демон, разглядывая вжавшегося в спинку сидения оборотня. - Одурманивать Благодатью смертных запрещено! Тем более в обмен на будущие неприятности! Они же отдадут Благодати больше, чем взяли от тебя! А это на руку Теням!
  - Ладно-ладно. Понял! Завтра верну косарь той бедной, несчастной девушке... - пристыжено буркнул Мирослав и одарил меня обиженным взглядом.
  Ну и ладно!
  - Итак. - Снова вернулся к объяснениям Дэн. - Каждый в нашей группе занимает особенное место. Я - творю магию, когда это нужно. - Он снова бросил уничижительный взгляд на оборотня. - Есть магия вероятности, как я уже говорил. Еще есть магия стихий. Есть боевая магия. К последней мы стараемся не прибегать, но если понадобится... Мне например нравится "Адово пламя". Оно заключает врага в пылающую сферу и сжигает как бы изнутри. - И отмахнулся, заметив мой непонимающий взгляд. - Потом как-нибудь покажу.
  - Значит ты - маг! - Я почесала нос. Нет, ну а чего? Бывает. Смирюсь. Привыкну. - И ты? - Я взглянула на оборотня, но тот только смерил меня презрительным взглядом.
  - Куда ему! - фыркнул демон. - Нет, Мирослав у нас по другой магии специалист. Он высококлассный специалист в добыче информации. Может достать любые сведения хоть из полицейских источников, хоть из любых других. Нет таких паролей, какие бы он не подобрал. К тому же в ближнем бою он у нас незаменим.
  - Ого! Да ты хакер! - Я взглянула на смазливую мордаху оборотня уже с большим уважением. - А кто я?
  - Стукачка! - Отомстил тот, но Дэн меня успокоил.
  - Не обращай внимания. Подуется и перестанет. А вот внушение сделать надо было! Иначе попадет в тюрьму Высших за такие выкрутасы. А то и вовсе усыпят как бешеную собаку!
  - Нет чтобы сказать что-нибудь приятное. Только и знают что обижать! - возмутился Мирослав, но Дэн его как ни в чем ни бывало его перебил.
  - Я не знаю, каким потенциалом обладаешь ты. Поэтому и надо чтобы ты попробовала все: и оружие, и магию.
  - Думаешь, у меня получится? Магия?
  - Она еще спрашивает! - хмыкнул Мирослав. - С таким то уровнем Благодати?
  - Мир прав. Чем больше Благодати, тем больше способностей к владению магией. Я позже объясню тебе, как это делается. А пока нам пора поразвлечься. - Дэн провел рукой сверху вниз рядом со своим лицом, и я восторженно ахнула. Вместо красавца брюнета с серыми глазами, на меня смотрел довольно привлекательный кареглазый парень лет девятнадцати.
  - Охренеть! Дэн, это ты?
  - Нет, твоя мама! - Буркнул тот, явно польщенный моим восторженным взглядом. - Это тоже магия Мира. Помнишь толстяка-бизнесмена которого я показывал тебе вчера? Так вот, у меня много личин для Социума. А теперь пойдем, зажжем. По легенде, я только что перевелся на хирургию из Омского мед.универа. Хорошо знаю Мирослава. Ну а так как он твой парень, то и тебя. Все поняли?
  Вместо ответа Мирослав открыл дверь и вышел из джипа.
  - Поняли. - Ответила я за него и за себя и последовала его примеру.
  Молодых людей возле подъезда уже не было. Поэтому пришлось звонить Ольке чтобы она открыла нам дверь. К счастью она была уже на месте.
  - Вау, Рит. Это твой тот самый друг? - Смерила она одобрительным взглядом широкие плечи Мирослава. - Приятно познакомиться! Даже очень! Оля! - она протянула руку сперва Миру, затем Дэну. - Рада, что будем учиться вместе. Хирургия - мой конек!
  - Взаимно! Дима. - Демон с обаятельной улыбкой вдруг приложился к ее руке, чем окончательно завоевал симпатию Ольки.
  - Вау! Как мило! Ну, пойдемте! Познакомлю с моим новым парнем! Жаль, что я познакомилась с ним раньше тебя! Но он тоже очень милый и кажется, я ему по-настоящему нравлюсь! - защебетала Олька, поднимаясь в квартиру, из-за двери которой гремел техно реп. Или что-то в этом духе.
  В полумраке квартиры было шумно, дымно и людно. Мои одногрупники разбрелись небольшими группками, занимаясь каждый чем ему на тот момент нравилось. Кто-то разговаривал, кто-то танцевал, кто-то пил пиво, кто-то курил кальян, кто-то целовался. Оставив нас разуваться, Олька исчезла на кухне, чем Дэн не преминул воспользоваться.
  - Я чувствую огромное скопление Благодати.
  - Так тут народу человек тридцать! - Хмыкнула я, заглядывая в одну, но большую комнату, куда привел меня широкий коридор.
  - Нет. - Мотнул головой учитель. - Людской фактор, конечно, учитывается, но, по количеству Благодати, я бы сказал, что на вечеринку заглянул один из высших ангелов.
  - Или Тень, напившаяся Благодатью под завязку! - покивал Мирослав принюхиваясь. - Вот только даже если она тут, мы не сможем отличить ее от обычных людей!
  - Пойдем, познакомимся с народом! - Дэн привычным жестом поправил челку и исчез в комнате. Вслед за ним направился и Мир. Я хотела было пойти за ними, но тут из кухни выпорхнула Олька, ведя за руку высокого, атлетического телосложения парня.
  - Рит, знакомься! Это мой Костя!
  Я приветливо улыбнулась, разглядывая его обычное, на мой взгляд, лицо. Ну высокий, накаченный. Невысокий лоб подчеркивал короткий ежик серых волос, бесцветные брови, глубоко посаженные цепкие глаза какого-то не то карего, не то желтого цвета, нос как нос, тонкая полоска губ и, что меня больше всего раздражало в мужчинах, ямочка на подбородке.
  - Добрый вечер! - Костя оглядел меня маслянистым взглядом и протянул руку. Пришлось пожать ее, о чем я тут же пожалела. Рука Кости была влажной и холодной. Словно с жабой поздоровалась! А вот аура мне его понравилась. Она сияла и переливалась точно елочная гирлянда.
  - Добрый! Меня зовут Рита. Оля моя хорошая подруга. Поэтому... - Очень захотелось добавить, что если с ней что-нибудь случится - оттяпаю все, что можно, по самое не балуйся. Но Олька смотрела на нас с таким восторженным взглядом, что пришлось проглотить угрозу и снова улыбнуться. - Надеюсь, что у вас с ней все будет отлично!
  - Уверяю вас! - тонкие губы Кости расплылись в улыбке. - Я человек верный, честный и преданный! До самой смерти!
  Жуть какая! Он произнес это так, словно эта самая смерть случится с ними уже завтра.
  - Это здорово конечно, но лучше живите подольше! - Покивала я, и вежливо выдернула руку из затянувшегося рукопожатия. - Очень приятно!
  - Мне так здорово, что два моих самых близких человека познакомились! - Олька едва не запрыгала, хлопая в ладоши. - Может, выпьем пива за знакомство?
  И не слушая возражений потащила нас с Костей на кухню, где оказались еще четверо одногрупников, обсуждавших какой-то прошедший вчера футбольный матч. На нас они не обратили внимания, впрочем, как и мы на них. Пройдя к окну, где стоял диванчик, мы уселись, и открыли по баночке пива, протянутых нам Олькой. Она уселась между нами, чему я была очень признательна. Сидеть с Костей рядом не хотелось, тем более после нашего первого рукопожатия он так и норовил украдкой снова взять меня за руку.
  Положение спас Мирослав. Заглянув на кухню, он едва заметно блеснул глазами, разглядывая сидевших в полумраке и увидев меня, обрадовался.
  - О, Ритуль! Ты тут, а я тебя ищу! Пойдем, потанцуем, что ли?
  - Пойдете танцевать? - Я взглянула на Ольку, но та сидела прижавшись к Косте и казалось больше прибывала в Нирване чем на этой кухне.
  - Нам и тут хорошо. Правда, Костя?
  - Вроде того! - Улыбнулся тот и жадно закрыл губы подруги поцелуем.
  Меня едва не передернуло.
  - Ну нет, так нет! - Я поднялась с места и едва ли не бегом рванулась к Миру.
  - Тебе так надоели эти двое? - Ухмыльнулся он, втягивая меня в зал, где в центре устроили танцпол самые активные гости. На мое счастье, словно по волшебству заиграла медленная музыка. Мирослав сграбастал меня в охапку, дождался, когда я положу руки ему на плечи и, притянув к себе, жарко зашептал.
  - Делай вид, что мы тут разводим телячьи нежности. Дэн, кажется, засек утечку Благодати, но того, кто конкретно ее поглощает, в квартире нет.
  - Точно?
  - Если ты хоть раз столкнешься с этим явлением, ты сразу это увидишь. Это все равно, что если бы из тела человека хлестала кровь. Только не материальная. Понимаешь?
  - Слабо, но... представить смогла. А как происходит утечка? Отчего?
  - Ну, причин дофига. Страх, паника, ужас, тоска, отчаяние, гнев, злость. Тени и их помощники вызывают в людях все эти чувства и вместе с ними вытекает Благодать. Почему отчаявшиеся люди способны на безумные поступки и даже самоубийство? В случае последнего Тень получает всю Благодать человека. Но Высшие стараются это пресекать.
  Слушая жаркий шепот Мирослава, я даже забылась где я.
  - Ну, это понятно. А как они налаживают с жертвами контакт?
  Он чуть отстранился и посмотрел на меня чуть фосфоресцирующими глазами.
  - Показать?
  Я кивнула.
  - Давай!
  Взгляд Мирослава красноречиво спустился на мои губы, и прежде чем до меня дошло, что за этим последует, он закрыл мне рот таким поцелуем, что бросило в жар, а в животе сладко заныло.
  В следующий миг какая-то сила оторвала нас друг от друга, и какой-то белобрысый парень зло зашипел, едва не держа нас за шиворот.
  - Я тут пытаюсь людей спасать, а вы что устроили?!
  До меня не сразу, но дошло кто на самом деле этот злобный паренек.
  - Дэн?
  - На выход! - Его палец уткнулся в грудь ошарашенного не меньше меня Мирослава. - А с тобой потом поговорим!
  Испытывая одновременно вину, негодование и смущение я направилась в коридор, проталкиваясь между светящихся разноцветными аурами танцующих одногрупников. Быстро накинула плащ, натянула туфли и выскочила в подъезд. Не дожидаясь, когда выйдут мои спутники, я чуть ли не бегом бросилась по лестнице вниз, и, выйдя под темное, вечернее, моросящее мелким дождем небо, подставила под холодные капли горящее лицо.
  Мирослав виноват во всей этой неловкой ситуации, тогда почему я чувствую себя виноватой?
  Мгновением позже дверь подъезда снова распахнулась, выпуская Мирослава и Дэна, уже принявшего привычный облик. Вот только глаза его затопила чернота, делая его взгляд пугающим, если не сказать - угрожающим.
  Пробормотав непонятную абракадабру, он кивнул нам на зеркало открывшегося портала, за которым я увидела античные колонны уже знакомого зала Правящих.
  - В портал!
  - И зачем мы туда идем? - Рискнул подать голос Мирослав.
  - Соглашаться с предложением Правления!
  - И тебе наплевать на безопасность Маргариты?
  Я покосилась на демона. Тот только смерил Мирослава уничижительным взглядом.
  - Нет, но рисковать своей многовековой карьерой из-за глупых стажеров тоже не хочу! Тем более она согласна. Так ведь? - Он перевел взгляд черных глаз на меня. - Впрочем, как я вижу, ты согласишься на любую авантюру.
  - Что ты имеешь в виду? - возмутилась я. Похоже, демон меня только что назвал безбашенной!
  - Ты правильно меня поняла! - Процедил Дэниэль и первым шагнул в портал.
  - Да забей! - Мирослав подошел и успокаивающе положил руку мне на плечо. - Он против каких-либо "шуры-муры" между теми, кто находится у него в подчинении. Ну и на обучении.
  Я дернула плечом, сбрасывая его руку, и посмотрела в фосфоресцирующие в темноте глаза оборотня.
  - Значит, никаких "шуры-муры"! - И шагнула в круги портала.
  
  Глава 6
  
  В зале Дэна уже не было, и я бросилась к балкону, где в первые увидела Правящих. Все та же троица наслаждалась жизнью, сидя в креслах, только теперь перед ними вместо яств, стояла парочка кувшинов с каким-то напитком, а на столе мерцала разноцветными точками аур карта мира. Не нарисованная на бумаге, она была словно живая, потому что все точки двигались, как если бы я смотрела на город с высоты небоскреба.
  Дэн уже стоял рядом с ними. Взглянув на меня ставшими серебристыми глазами, он поманил к себе и указал на карту. Точнее на спираль, очень напоминающую светящуюся радужную метель.
  - Смотри. Вот так питается матерая Тень. Сколько паники, страха среди людей! И это происходит сейчас. В нашем городе.
  Я подошла и с любопытством взглянула на спираль. Внезапно она увеличилась в размерах. Я даже охнула от невероятного ощущения падения. Картина приблизилась, и я увидела дома, улицы и спешащих по делам людей. А еще воронку этого светящегося водоворота.
  - Что это означает? - Я кивнула на воронку.
  - Это означает, что именно там сейчас случился прорыв Грани. - Взглянул на меня Лазарус. - Грубо говоря, именно в том месте только что произошло что-то такое, что заставило людей потерять часть Благодати. А Тень эту часть сейчас усиленно поглощает! Знаешь где это?
  Я вгляделась, и картинка приблизилась еще. Типичные девятиэтажки, парк, статуя...
  - Это рядом с центральным парком! - осенило меня. - Почти центр города!
  - Вчера мы наблюдали то же самое рядом с твоим домом. - Промолвил Илия, не отрывая взгляда от мельтешащих огоньков.
  - С моим? - Опешила я. Не слышала, чтобы что-то произошло...
  - Да. - Он взглянул на меня пронизывающим взглядом. - Значит, ты согласна?
  - На то, чтобы быть наживкой? - Я приподняла бровь. Ну как отказаться от такого заманчивого предложения?
  - На то, чтобы стать частью команды. Частью Реальности. - На его тонких губах промелькнула улыбка. - Именно из-за таких, переступивших Грань Теней, мы и рискуем всем!
  - Но... можно вопрос? - Я снова взглянула на карту, и оглядела внимательно рассматривающих меня мужчин. - Зачем? Зачем Тени устраивают такие массовые нападки на людей, если Правящие даже добровольно дали им возможность создавать конфликтные ситуации для откачки Благодати из смертных?
  - Дэниэль, а ты неплохо ее натаскал! - Заговорил молчавший до сих пор Азриэль. - Горжусь тобой!
  - Спасибо! - Мне показалось или Дэн смутился от этой похвалы.
  - Такие массовые нападки устраивают только те, кому нужно очень много Благодати, чтобы вновь вернуть молодость своего тела. - Ответил на мой вопрос Илия. - Мы имеем дело с очень старой Тенью. Дело в том, что они не бессмертны, и длина их существования на прямую зависит от того, сколько Благодати они могут поглощать. Тень может состариться и погибнуть очень быстро, если ее полностью изолировать от доноров Благодати, а может жить века.
  - Так ты согласна помочь нам ликвидировать эту Тень? - Вернулся к главному вопросу Лазарус.
  Я кивнула.
  - Да. Иначе, зачем я здесь? Только, почему вы так уверены, что эта Тень клюнет на меня?
  - Ты не рассказал ей, да? - Лазарус теперь перевел взгляд на Дэна, и, не дождавшись ответа, спросил. - Ты видишь нашу ауру? Чем ярче и насыщеннее цвета, тем больше Благодати нам дано.
  - Ауру? - Что-то даже не подумала, что у ангелов и демонов она тоже имеется, тем более у таких! - Нет. Почему-то не вижу.
  - А так? - Правящий ничего не сделал, просто стоял и смотрел на меня. Только я, в следующий миг, еле смогла различить лишь очертания фигуры, за окружившим его темно-багряным сияющим куполом.
  Словно по команде багрово красный купол ауры скрыл Азриэля, темно синий - Илию. Лишь не изменился Дэн и тихонько стоявший в сторонке Мирослав.
  - Значит, Правящие могут скрывать от других свою ауру? А люди - нет?
  - Правящие - на то и Правящие, чтобы быть вне системы. - Надменно хмыкнул Азриэль.
  Илия только приподнял бровь, видимо соглашаясь с утверждением демона.
  - Так вот, - продолжил Лазарус. - Твоя аура, разноцветная, насыщенная Благодатью едва ли не больше, чем наша. Тебя одной хватит для Тени, чтобы вернуть молодость и прожить еще столетия.
  Я удивленно распахнула глаза.
  - Что, реально?
  Мужчины молча покивали.
  - Разноцветная?
  - Да. Такого цвета аура бывает у полукровок. Но... - Лазарус развел руками. - Ты человек, и это очень странно. Впрочем, наша реальность рождает все больше и больше аномалий.
  Мне пришлось только вежливо улыбнуться, старательно думая о поцелуе Мирослава. Мало ли, вдруг еще у кого-нибудь из здесь присутствующих есть талант читать мыслеформы?
  - Ну, теперь мне все понятно, и я согласна посидеть в засаде.
  - Мы и не сомневались. - хмыкнул Азриэль. - С чего планируете начать?
  - Я просмотрю запись со всех камер, находившихся неподалеку от мест питания Тени. - Наконец подал голос, помалкивающий до сих пор Мирослав. - Можно прямо сегодня.
  - Нужно прямо сегодня! - Сделал ударение на первом слове Илия. - Судии ждут от нас результата. Если пойдут слухи, нам дорого встанет успокоить людей, а вы же понимаете, насколько сильна паника и стадный инстинкт среди смертных?
  - Да, мы попробуем установить данные Тени в ближайшие несколько дней. - Дэн обвел Правящих холодным взглядом серебристых глаз. - А сейчас, если не возражаете, мы пойдем.
  - Идите! - ответил за всех Лазарус.
  
  Через несколько минут мы уже выходили из портала.
  - Центральный парк? - Я огляделась. Вокруг уже царила зябкая, промозглая ночь. Или поздний вечер. - Но, мне домой нужно! Мама поставит на уши все морги, если я не появлюсь до одиннадцати!
  - До одиннадцати еще час. - Успокоил Мирослав. - Предлагаю заглянуть в ближайший полицейский участок и просмотреть записи с камер наблюдения. А то я не слишком хорошо владею магией иллюзии. Точнее, совсем не владею. А целоваться со всеми полицейскими, раздаривая Благодать, чтобы они нас пропустили к записям - не вариант! Так вообще никакой Благодати не хватит!
  - Кстати, со вчерашнего вечера хотела спросить - как это работает? - Насторожилась я. - Ты поцеловал ту девчонку из бара, и она отдала тебе тысячу, и была на седьмом небе от счастья!
  - Это работает так: у каждого человека свое количество Благодати. И если дать ему еще, это поднимет уровень счастья на такую высоту, что человек перестанет замечать опасность, отключится логика, делая его практически богом для самого себя. Вот почему опасна как кража Благодати, так и ее переизбыток. - Пояснил Дэн и указал на светившуюся в соседнем доме вывеску, сообщавшую о том, что именно там находится так нужный нам сейчас полицейский участок. - Пойдемте.
  Поднявшись на крыльцо, Дэн распахнул дверь и шагнул внутрь. Мы с Мирославом последовали за ним. Увидев, что Дэн, обходя полицейских, уверенно зашагал вперед, где, видимо, находилась аппаратная, я запаниковала. Догнала его и пошла рядом.
  - Дэн, а нам разве не надо замаскироваться? Мир что-то говорил о магии иллюзии. Не хочешь преподать мне урок по ее использованию прямо сейчас?
  Демон, не замедляя шага, взглянул на меня.
  - Ты уже в иллюзии.
  - Что? И как это работает?
  - Все просто. Люди, которых ты видишь, всего лишь проекции мира социума. Мы полностью перешли в Реальность, и для них невидимы, неслышимы и неосязаемы.
  - Ого! - Я сглотнула, и невольно коснулась своей щеки. Вполне реальная.
  - Попробуй коснуться любого из них. Ты почувствуешь пустоту. - Подсказал Мирослав. - Вот смотри!
  Он распахнул дверь в аппаратную и огляделся. Заметив полицейского сидевшего за столом, на котором стояло сразу несколько мониторов, решительно подошел к нему и вдруг... сел в него!
  По другому и не сказать! Мирослав словно стал с ним одним целым. Мне сразу вспомнились фильмы о призраках, которые пытались оживить свои физические тела, погружаясь в них точно в ванну. Если честно, видеть на одном стуле сразу двух человек, которые делали разные движения руками, наклонялись невпопад, было так дико, что я застыла, глядя как Мирослав что-то нажав на клавиатуре, открыл записи с камер, которые должны были зафиксировать сам эпицентр утечки Благодати. И именно в тот момент, когда я изображала из себя истукана, вдруг почувствовала порыв горячего ветра и едва не заорала, глядя в спину прошедшего сквозь меня мужчины, одетого в форму полицейского.
  - Лучше отойди. - Пожалел меня Дэн, и утащил к стене, спасая от еще одного парня, решившего прогуляться по комнате. - Столкновение со смертными хоть и безболезненно, но неприятно. Поэтому, лучше привыкать без близкого контакта.
  - А что чувствуют они, когда сталкиваются с нами? - Я покосилась на Мирослава, по-прежнему спокойно продолжавшему таращиться в монитор. Вот только полицейский, в которого он "сел", уже ушел. Видимо он и был тем мужчиной, решившим прогуляться сквозь меня.
  - Знакомо чувство зуда во всем теле? Когда не знаешь, что хочешь? - Дэн улыбнулся.
  Я кивнула.
  - Знакомо...
  - Вот примерно, то же самое. Они не могут нас почувствовать, но, охватывающий их тело жар, они испытывают. Поэтому оператор ушел. Просто не смог выносить этой лихорадки.
  - Эй, идите сюда. - Позвал Мирослав, не отрываясь от мониторов. - Смотрите. Здесь и здесь. - Он ткнул пальцем в экраны, на которых отображались спешащие по своим делам прохожие. Мне кажется, или я дважды в разных местах заметил мужчину с аурой одинаковой по цвету и количеству Благодати?
  - Думаешь один и тот же? - Дэн уставился в мониторы.
  - По-любому, но он с двумя разными девушками. У одной аура ярко-желтая, значит она в гневе, у другой нежно розовая.
  - Значит, она влюблена.... - Дэн вдруг поманил меня. - Смотри. Что скажешь?
  - Аура парня... Я такую уже сегодня видела. Вот только где... - Я уставилась на радужный купол, окружающий прохожего.
  - Да где угодно! Мы были на вечеринке, до этого в Университете, ходили по улицам. - Мирослав только отмахнулся. - Вспоминать бесполезно. Ты, главное, запомни параметры.
  - А почему этот человек так вас заинтересовал? - Спросила я, разглядывая стоп-кадр. - Из-за разноцветной ауры? - И тут до меня дошло. - Потому что он тоже аномалия? Как я? Или полукровка?
  Дэн почесал подбородок.
  - Сытая Тень берет себе цвета ауры своей последней жертвы, почему их так трудно в это время отследить среди смертных. Но очень часто у них бывает именно такой цвет псевдо-ауры. Особенно, если они питались Благодатью нескольких человек. Понимаешь?
  - Угу. - Я покусала губы, старательно вспоминая, и тут меня озарило. - Парень! С которым была моя подруга! С вечеринки! У него была такая аура!
  Коллеги переглянулись.
  - Я, конечно, его проверю, но не стоит расслабляться. Он может и не оказаться той Тенью, которую ищем мы. Он может вообще не оказаться Тенью. - Дэн, еще раз, долгим взглядом посмотрел на разноцветный купол и приказал. - Уходим.
  
  Глава 7
  
  Выйдя на улицу, Дэн любезно открыл портал сразу в подъезд моего дома.
  - Надеюсь, сама дойдешь до квартиры?
  - Я могу проводить хоть до комнаты! - оживился Мирослав, но демон его осадил.
  - Ты пойдешь домой и проверишь все о парне с вечеринки. Кто он, кто его родители, историю родителей. Все несостыковки, все странности чтобы были уже завтра!
  - Есть, шеф! - буркнул Мирослав и виновато мне улыбнулся. - В другой раз провожу.
  - Спокойной ночи! - Кивнула я ему, посмотрела на Дэна. - Ждать сегодня на внеплановый урок?
  - Спокойной ночи! - коротко кивнул тот, словно не услышав мой вопрос. Зато оборотень выразительно нахмурился и ревниво засопел.
  И что мне теперь делать с этими двумя?
  Я не стала затягивать мизансцену и шагнула в портал, в следующий миг, выходя уже в родном подъезде.
  - Ой, вы меня так напугали! Я вас не заметила! - Охнула девушка, входившая из лифта вместе с собачкой.
  - Да, лампочки надо поменять. А то безобразие, а не освещение! - поддакнула я, и юркнула в закрывающийся лифт.
  Фух, чуть не попалась! Хотя люди так привыкли не видеть Реальность, что даже исчезни я на ее глазах, она объяснит все невнимательностью, стрессом, усталостью, лишней бутылкой пива и т.д.
  - Рита, я уже начала переживать! - Встретила меня на пороге мама.
  - Я же предупреждала о вечеринке. - Я чмокнула ее в щеку.
  - Да. Поэтому я решила подождать до одиннадцати и уже тогда начинать паниковать. - Улыбнулась она. - Кушать будешь?
  - Голодная, как волк! Вечеринка - отстой! - Кивнула я, и направилась мыть руки.
  На ужин был плов и крошечные пончики, которые я обожала с детства.
  Пожелав мне спокойной ночи, мама ушла к себе в комнату, сославшись на то, что ей завтра рано вставать. Впрочем, мне это было даже на руку. Надо подумать о том, что сегодня произошло! О поцелуе Мирослава, о холодности Дена, о Благодати, которой у меня оказывается едва ли не больше чем у товарищей из Правления!
  Вот бы встретиться с отцом! Поговорить... Сколько я себя помнила, всегда хотела его увидеть, узнать, гордиться... Если он из мира Реальности, вполне возможно, что я с ним столкнусь и не раз, вот только как узнать, что это он?
  Я не заметила, как съела весь ужин, и уже хотела приняться за пончики, как раздалась тревожная трель сотового. Нет, рингтон на нем стоял вполне себе бодренький, вот только, на этот раз мне он показался каким-то похоронным маршем.
  Схватив телефон, я улыбнулась.
  Олька!
  Наверное, спешит поделиться о новых достоинствах своего нового парня.
  - Да!
  В трубке раздалось сопение и тихие всхлипывания.
  - Оль?!
  - Рит, ты была права! Ты всегда права. Надо было послать к черту этого козла еще вчера! - выпалила она на одном дыхании и разрыдалась. Громко, в голос. Как по покойнику.
  - Оль, что случилось?! - всполошилась я. Чтобы подруга так ревела... Да чего там! На моей памяти это случилось однажды, когда за идеально написанный доклад препод вкатил ей трояк и обвинил в том, что она списала его с сайта в инете. И оправдания о том, что именно она его туда и выставила, конечно же были не услышаны. Поэтому... чтобы хохотушка Олька так плакала... даже не знаю, что должно было произойти! - Оль! Ну не плачь! Ты же сама говорила, что все неприятности можно пережить, пока ты жив! Ну Оль!!! А хочешь, я к тебе сейчас приеду?
  - Хочу! - услышала я и снова всхлипы.
  Я бросила быстрый взгляд на настенные часы. Полдвенадцатого. Олька живет в двух остановках от моего дома. Тем более мама уже наверное спит. Вызову такси и доеду!
  Не оставлять же лучшую подругу в таком состоянии...
  - Все! Еду! Буду минут через тридцать!
  - Жду....
  Она что-то говорила еще, но я уже отключилась. Набрала телефон такси и выпалила адрес. Милый голосок пообещал, что в течение десяти минут машина будет и телефон отключился.
  Я скользнула в коридор. В комнате мамы было темно. Я прикрыла дверь в ее спальню, взяла ключи, обула кроссовки, натянула плащ и тихо выскользнула в подъезд. Едва слышно защелкнулся замок.
  А спустя пару минуту я уже выходила из подъезда.
  Милый голосок не обманул, и вскоре к подъезда подъехала черная тойота.
  - Здравствуйте. - Я открыла дверцу и села на заднее сидение. - Мне на Горького...
  - Дом четырнадцать? - Кивнул мужчина средних лет с такими роскошными усами, что я даже залюбовалась. - Мне диспетчер сообщила куда ехать.
  - Здорово! - Не могла не согласиться я, и откинулась на спинку сидения, устало глядя сквозь тонированные стекла на исчезающий в темноте отчий дом. Когда же этот бесконечный день закончится?
  Олька встречала меня на лавочке у подъезда.
  Я рассчиталась с водителем и бросилась к ней. Волосы растрепаны, нос опух, под глазами синяки из туши и теней. Но что было хуже всего - ее аура полыхала темно-красным, а из центра купола, где-то над головой, выходил ярко-оранжевый жгут, растворяясь в темноте.
  - Оль, что случилось? Это Костя виноват?
  Та быстро-быстро закивала и снова начала хлюпать носом. Опасаясь, что с ней снова случится истерика, я затарахтела.
  - Все! Успокойся! Все наладится! Все будет хорошо! Не плачь, давай, говори что произошло!
  Олька помолчала, и заговорила.
  - Костя. Он весь вечер со мной был. Целовал! Говорил что я его мечта, судьба, и что здорово что мы встретились! Что он никогда никого не любил так, как меня!
  - И?
  - Мы уже собирались домой! Вышли вместе. Я вспомнила, что забыла сумочку и вернулась, а когда вышла.... - Голос Ольки предательски задрожал.
  - Тихо-тихо! Все будет хорошо! Что было, когда вышла?
  - Костя у подъезда целовался с Катькой из параллельного! И тоже говорил ей, что она единственная и неповторимая! А когда я подошла к ним, он на меня даже не посмотрел! Словно меня и не было! Козел! - Зло бросила она напоследок.
  Ну, злость все же лучше, чем вселенское горе.
  - Козел! - согласилась я. - Все, забудь! Хорошо, что так сразу все выяснилось! Было бы хуже, если бы ты в него влюбилась.
  Губы Ольки снова задрожали.
  - А я и влюбилась! Я вчера спать не могла после нашей встречи! А сегодня... минуты считала до нашей встречи! Я не знаю, как мне без него жить!
  Я тяжело выдохнула и обняла ее за трясущиеся от новых рыданий плечики.
  - Оль, это наваждение! Поверь, надо только разозлиться и все пройдет! И ты будешь вспоминать этого Костю, как дурацкое недоразумение!
  - Это я - дурацкое недоразумение в его жизни! Как я могла поверить, что такой шикарный парень обратит внимание на такую образину как я!
  - Оль, да ты красавица! А образина - это он!
  - Не утешай меня! - снова рев. - Я спрыгну с балкона!
  - У тебя первый этаж!
  - Повешаюсь!
  - И будешь опухшая с высунутым языком! А если Костя на похороны придет? Увидет тебя в таком неприглядном виде?
  - Тогда... отравлюсь!
  - А вдруг откачают? Тебе напомнить, что такое промывание желудка? - Хмыкнула я и рассердилась. - Так! Все! Если хочешь страдать из-за такого урода, как этот Костя - вперед! Но сначала подумай, какого будет твоим родителям, которые тебя обожают? Ты хочешь обречь их на такую боль? Из-за какого-то урода? А обо мне ты подумала?! А как я буду без тебя в этом мире?
  Рыдания Ольки постепенно стихли. Она отстранилась и подняла на меня глаза.
  - Прости меня.... Мне действительно почему-то стало так плохо из-за этого его поцелуя! Словно он для меня все! И роднее никого нет.
  Я хотела было сказать что-то утешительное, да так и осталась сидеть, осененная догадкой. Не зря я обратила внимание на ауру этого Кости. К тому же вспомнилось то, что говорил сегодня Мирослав. Тень привязывает к себе жертв поцелуем, а потом создает негативные ситуации, из-за которых жертва теряет Благодать. Неужели все же Костя - Тень?
  - Оль, все будет хорошо! Ты только больше с этим Костей не встречайся! Хорошо? - Я достала платок и осторожно вытерла заплаканные глаза подруги. - Обещай!
  - Хорошо! - От моих прикосновений она закрыла глаза и вдруг улыбнулась. - Так хорошо!
  Я взглянула вверх, разглядывая ее ауру. Купол поменял цвет с темно-красного на золотисто - коричневый, а странного жгута энергии я так и не увидела. Надо завтра спросить у Дэна или Мирослава, что это значит.
  - Оль, давай я тебя провожу домой? Обещай, что ляжешь спать! У нас завтра первая пара биология!
  - Хорошо! - С блаженной улыбкой повторила она.
  Так! Что-то это мне тоже не нравится!
  Вдруг мне на плечо легла горячая рука.
  Вздрогнув всем телом, я резко обернулась и едва не выругалась, разглядывая бесшумно подкравшегося к нам Мирослава. В ответ на мой выразительный взгляд, он прижал палец к губам, отвел мои руки, обнимающие подругу, и сам коснулся ее щеки.
  Олька открыла глаза, в которых теперь плескалось умиротворение и покой.
  - Привет! Я тебя знаю. Ты новый парень Риты?
  - В точку. - Улыбнулся тот такой очаровательной улыбкой, от которой и у меня сладко заныло в животе. - А теперь пойдем, я провожу тебя домой.
  - Вот бы Костя был таким как ты... - Глаза Ольки погрустнели, только Мир знал, что делает. Не отводя руки от ее щеки, он уставился ей в глаза и забормотал.
  - Никакого Кости не было! Просто был какой-то урод, который тебя обидел, но ты не знаешь, как его зовут. Не помнишь, как он выглядел. Тебе хорошо здесь и сейчас. Со своей семьей и своими друзьями. Тебе уже спокойно и хорошо! Сейчас ты уснешь, а завтра проснешься с шикарным наслаждением и знанием того, что ты умница и красавица. А твой принц тебя уже совсем скоро найдет! И ты не будешь обращать внимания на уродов, потому что их нет в твоей жизни!
  На этих словах он убрал ладонь от ее щеки, Олька закатила глаза и вдруг повалилась на меня. Точнее повалилась бы, если бы Мирослав ее не подхватил на руки.
  - Открывай портал в ее комнату! - приказал он.
  - Но я... не умею! - Я тоже поднялась, во все глаза, глядя на него.
  - Просто представь ее комнату. Ты же была у нее? А когда представишь, ощути себя в этой комнате и пусть твоя Благодать расширится, накрыв тебя и эту комнату!
  - Представить?
  - Да! Вся магия мира это умение соединять желание, веру и свои силы! Давай!
  Ладно. Я закрыла глаза, старательно представляя Олькину комнату. Ее диванчик, столик, лампу, окно и персиковые обои в огурчик. Ковер у дивана, и два горшка герани на подоконнике. Так! Теперь купол ауры...
  Я зажмурилась, еще старательнее представляя этот купол, который должен был накрыть эту комнату. Вот только ничегошечки не получилось! Купола я не видела вообще! Ни большого, ни маленького!
  Я только хотела пожаловаться об этом Мирославу, но он заговорил первым.
  - Молодец, Марго! Так быстро открывать порталы не может даже Дэниэль!
  - Что? - Я все же открыла глаза, разглядывая стоявшего рядом Мира, но уже без Ольки. - Так у меня получилось?
  - Едва ты закрыла глаза. Только не понимаю, зачем тебе надо было это делать?
  - Для лучшего представления. - Я пожала плечами.
  - Все еще гораздо проще. Как только ты думаешь о каком-то месте, ты уже автоматически даешь себе координаты портала. Не надо прорисовывать детали.
  - Но я не смогла поставить купол...
  - И как ты представляла себе это сделать? - Мирослав усмехнулся. - Раз ты представляешь себя в каком-то месте, то и твоя Благодать автоматически будет там, где ты! Может я непонятно объясняю, но... это так! Поверь. Или попроси Дэна все это тебе разжевать.
  - Угу. Как только, так сразу! - Я улыбнулась и достала телефон, чтобы полюбоваться на время. Полвина второго! Вроде только приехала. - Мне пора.
  - Я провожу. - Заявил парень тоном, не терпящим возражений, обнял меня за плечи и повел за дом, на тротуар, пролегающий рядом с пустынной дорогой. - А ты молодец! Сразу сориентировалась, как закрыть прорыв ауры. После того как ты прикрыла лавочку для Тени, девчонка сразу упокоилась!
  - Значит тот жгут...
  - Так Тени и питаются. Делают пробой и забирают энергию. А людям в это время становится тоскливо, больно, грустно.
  - Она хотела покончить с собой!
  - Я слышал. И ты молодец, что перевела все это в шутку. - Его рука сжала мое плечо. Я хотела было убрать его руку, но что-то меня остановило. Мы шли, и с каждым шагом усталость покидало мое тело. Словно...
  - Ты что, даешь мне свою Благодать?
  - Немного. - Щекотно фыркнул мне на ухо оборотень. - Ты довольно много ею поделилась с подругой. Хочу, чтобы ты сама дошла до дома. Нет, я, конечно, могу отнести тебя на руках, но в порталах я не силен, поэтому боюсь даже предположить, что скажет твоя мама...
  - Ну да... Тогда ладно! - Согласилась я, и мечтательно улыбнулась. Все-таки Мирослав замечательный. Открытый, добрый, внимательный. Высокий, симпатичный, накаченное тело...
  Я почувствовала, как сердце сладко заныло. Образ Дэна ушел на второй план, а после и вовсе исчез.
  - Хочешь, я тебя поцелую? - вдруг спросил Мир.
  Я остановилась, точно налетела на стену. Целуется он шикарно, что верно, то верно. Нежно, едва касаясь губами губ.
  Он видимо решил, что молчание, это согласие, и сцепил руки мне на талии, притягивая к себе. А в следующий миг его губы накрыли мои в таком ошеломляющем, диком, страстном поцелуе, что у меня сбилось дыхание. Руки сами взлетели ему на шею, а тело сладко заныло в приступе невероятного желания.
  Господи, да что со мной? Неужели я в него влюбилась? Но, ведь до того как он появился, я о нем и не думала!
  - Мирослав! Остановись!
  - А если я не хочу? - Он посмотрел на меня горевшими зеленым огнем волчьими глазами. Его дыхание участилось, обжигая меня сладким фруктовым ароматом. - К тебе или ко мне?
  - В смысле? - Я заставила себя отстраниться.
  - Ну... ты же тоже этого хочешь! Поверь, я знаю... Обещаю. Такого у тебя не было еще ни с одним мужчиной! - Он снова шагнул ко мне, но я вытянула руку, уперев ладонь в его каменный пресс.
  - Если бы ты действительно "знал" чего я хочу, ты бы узнал и то, что у меня вообще не было "этого" ни с одним мужчиной!
  - Ты девственница?! - Он даже сам отступил от меня, словно я вдруг стала покрываться зеленой чешуей. - Вот, блин!
  - Проехали! - Я зябко поежилась. Появилось ощущение, что на нас кто-то смотрит. - Лучше скажи, как ты появился возле дома Ольки?
  Мирослав вдруг смутился.
  - Да, просто... Там в полиции когда были... я поставил тебе жучок в телефон. Мало ли! Быть наживкой это тебе не хухры-мухры... Ну и услышав, что ты собралась среди ночи к подруге...
  - Ты волнуешься за меня? - Я улыбнулась, глядя на его смущенную физиономию. - Я тебе нравлюсь?
  Тот только хмыкнул.
  - А ты не заметила на СКОЛЬКО ты мне нравишься, пока мы с тобой целовались?
  - Заметила... - Теперь и мои щеки залила краска. Хорошо, что вокруг ночь, и особо не разглядеть моего смущения.
  - Угу... - вздохнул он. - Ладно. Предлагаю не торопиться! Сначала годик, другой попрактиковаться в поцелуях, обнимашках...
  - А ты выдержишь? - Ехидно прищурилась я. Мне все больше нравилось дразнить этого простодушного парня.
  - Неа... - Тут же согласился он. - Но я не хочу тебя пугать...
  - Размерами?
  - Тьфу, кто о чем, а вшивый о бане! - Он чуть не выругался. - Хватит издеваться. Лучше сменим тему!
  - Окей. - Я прислушалась. Мне кажется, или я слышу едва слышные шаги за нами? - Мир, мне кажется...
  - Что ты меня любишь?
  - Что за нами кто-то идет!
  Эти две фразы мы произнесли одновременно и замолчав, остановились.
  Шаги прошелестели еще пару раз и все стихло.
  Глаза Мирослава снова загорелись, вглядываясь в окружавшую нас темень. Высоченный каменный лев, с распахнутыми крыльями и покачивающимся над его головой хвостом скорпиона словно вылепился из темноты позади нас.
  Мой дикий визг разрезал ночь. Рядом раздалось рычание. Я краем глаза увидела, что вместо Мирослава стоит оскалившийся здоровенный волк.
  Все это случилось за секунду, но мне показалось, что прошла вечность, а потом над моей головой просвистел каменный хвост.
  "- Ты пойдешь со мной!" - раздался у меня в голове чей-то голос. Чудовище вновь размахнулось хвостом, целясь в волка, но тот сделал прыжок. Оттолкнувшись лапами от каменного бока, он перемахнул через покачнувшееся чудовище и, не дожидаясь пока оно выровняет равновесие, снова прыгнул ему на спину, лишая равновесия, а потом бросился ко мне.
  - Быстро, на спину, держись за шею! - Послышалось мне в его рыке. Не соображая что делаю, я попросту повисла у него на шее, закинув одну ногу на спину и молясь только не упасть. А дальше начался бег. Никогда бы не подумала, что волки могут бегать с такой скоростью!
  У меня свистело в ушах, и чтобы справиться даже не со страхом, с ужасом, я уткнулась в шерсть оборотня, изо всех сил сжимая руки в замок на его шее.
  Преследовало нас чудовище или нет, я не знаю. Из-за свистевшего в ушах ветра, я не слышала ничего, кроме надсадного дыхания Мирослава.
  Наконец этот бег закончился. Я отлепилась от его шеи и огляделась. Родной подъезд!
  - Мирослав! Что это было? Кто?! - Трясущимися ногами я нащупала асфальт и встала рядом с ним.
  - Мантикора! - прохрипел тот. - Создание Теней. Одно из.
  - И что теперь?
  - Иди домой! - прорычал тот, успокаивая дыхание. - А я попробую найти какую-нибудь одежду и вернуться в общагу.
  - В смысле?
  - В прямом! Некогда было раздеваться, знаешь ли...
  - Так... пойдем ко мне! Мама спит, а я что-нибудь придумаю, подберу какую-нибудь одежду.
  - Значит, все-таки к тебе? - Волк многозначительно посверкал на меня фосфоресцирующими глазами.
  - Пошляк! - Я запустила руку ему в шерсть, сжимая в кулак.
  - Ай! Понял-понял! - По-собачьи протявкал он, и скомандовал. - Веди!
  - В портал?
  - А куда еще? Будет странно объяснять каким-нибудь встретившимся соседям, откуда у тебя взялась такая здоровенная собака.
  - Да уж. Попробую! - Я, было, закрыла глаза, но меня остановил Мирослав.
  - А в портал ты на ощупь попадешь?
  - Ты меня занесешь.
  - Вот женская натура! Лишь бы на чужом загривке в рай въехать! - проворчал он, но было видно, что ему приятно мое доверие. - Ладно. Начинай!
  Я тут же представила свою комнату. Даже раскиданные утром вещи.
  - Готово! Поехали! - Сильные руки Мирослава сграбастали, и он куда-то меня понес. И когда успел снова обратиться? - Готово! Дома. Можешь открывать глаза! Если хочешь, могу ответить на любые твои вопросы. Так сказать, будет урок на дому!
  И почему все уроки в этой Академии всё время по ночам?
  - Я бы тоже не отказался услышать ответы на все мои вопросы! - прозвучал голос Дэна, заставивший меня распахнуть глаза. Воображение дорисовало картину: абсолютно голый Мирослав, заносящий меня из портала в комнату среди ночи с интригующим предложением ночного урока. Урока ЧЕГО?
  - Дэн? - Мирослав обернулся к стоявшему у балконной двери демону, не выпуская меня из рук. Словно прирос ко мне! Вот только мне почему-то очень захотелось на свободу и я забарахталась у него на руках, пока не почувствовала ногами твердый пол. Снова возникло чувство как сегодня во время нашего поцелуя на вечеринке. Вроде бы и ни в чем не виновата, а чувство, словно я изменила родному мужу, причем на его глазах!
  - Дэн, я все объясню! - Стараясь не смотреть на Мирослава, я взглянула прямо в черные глаза демона. - На Ольку напала Тень. Мне пришлось к ней поехать. Мир с помощью прослушки узнал об этом и пришел на помощь. А когда мы отвели Олю домой, предложил меня проводить. Естественно я согласилась. Но потом на нас напала манти...хрень! И Мирославу пришлось обратиться чтобы меня спасти. А сейчас он занес меня в портал, потому что я не могу сосредоточиться с открытыми глазами, вот я и закрыла. Но портала то не видно! Вот Мир мне и помог. И конечно он обратился в человека. Было бы странно, если бы из портала вышел волк! А вдруг нас бы мама увидела?
  - Значит, тебя не пугает тот факт, что мама увидела бы тебя на руках у голого мужика? - Демон прищурился. Вот блин! Поборник нравственности... И тут до него дошло. - От кого вы убегали? Кто напал?
  - Мантикора! - устало выдохнул Мирослав и, сдернув с моей кровати покрывало, завернулся в него как в тогу. - Непонятно только что ей было нужно!
  - Меня! - выпалила я, вспомнив прозвучавший в голове голос. - Она сказала "пойдем со мной".
  - А почему я этого не слышал? - Вытаращился на меня Мирослав.
  - Потому что ее голос прозвучал у меня в голове!
  - Черт! - Выругался Дэн. - Уже началось! Надо найти эту тень первыми и убить! - и напал на нас. - А вы? ТЫ! - Его палец уткнулся Мирославу в грудь. - Как ты мог так ею рисковать!
  - Боишься за свою карьеру? - Не выдержал тот.
  - Боюсь за... - Дэн вдруг замолчал и отвернулся к окну. - Да. За карьеру! И только попробуйте мне все испортить!
  - Рита? У тебя все хорошо? - Вдруг раздался за дверью голос мамы.
  Дэн в мгновение ока сотворил портал и, ухватив Мирослава за шиворот, исчез в нем в тот миг, когда дверь моей комнаты открылась и заглянула мама.
  - Мне показалось, что я услышала чьи-то голоса... - Она растерянно оглядела комнату. Я сцапала лежавший на столе пульт, и щелкнула, включая телевизор.
  - А это я кино смотрю. - Нагло соврала я, и уселась на диван.
  - А чего не спишь? Поздно уже!
  - А мне завтра к третьей паре. - Врать, значит врать!
  - Тогда сделай потише. Пойду еще посплю. - Купилась спросонья мама, и закрыла дверь.
  Я облегченно выдохнула, и принялась срывать с себя одежду. Душ, чай и пижама. Только это позволит мне почувствовать себя счастливой!
  
  Глава 8
  
  Воплотив в жизнь все свои планы, я не заметила, как уснула, под мирное тарахтение телевизора. Показалось, что я только на миг прикрыла глаза, как меня разбудил телефонный звонок.
  Не открывая глаз, я старательно нащупала телефон под подушкой, и поднесла к уху.
  - Да.
  - Рит, ты чего не пришла к первой паре? - голос Ольки сегодня лучился беззаботностью. - Из-за меня проспала, да?
  Глаза открылись сами собой.
  Черт! Одиннадцать!
  - Да, проспала. Но не из-за тебя, а из-за... некоторых тут! - Проворчала я, поднимаясь, и чуть не заорала, глядя на сидевшего в кресле Дэна. - Черт! Ты чего тут делаешь?
  - Кто делает и где? - Тут же заинтересовалась Олька.
  - Никто....
  - Скажи ей, что ты придешь через полчаса! - Посоветовал Дэн.
  - Опять фантома зашлешь? - Усмехнулась я.
  - Чего? Кого зашлю? - Озадаченно переспросила Олька.
  - Это я не тебе! - Успокоила я ее. - Я через полчаса приду, и обо всем поговорим! Хорошо?
  - Ну, ладно! - Согласилась она и отключилась.
  - Так что ты тут делаешь? - Я поднялась, и, натянув майку на голые ноги, прошла к креслу, где вчера оставляла джинсы и водолазку. - Отдавай мою одежду!
  Демон смерил меня таким взглядом, что я почувствовала себя голой. Поднялся. Схватив вещи, я прошла к шифоньеру, служившему мне ширмой, и, спрятавшись за дверцу, принялась натягивать джинсы. Стянув майку, я поискала на полке бюстгальтер, и, застегнув его, надела водолазку. Закрыла дверцу и вздрогнула, увидев стоявшего за ней Дэна.
  - Готова? Пойдем завтракать.
  Он сцапал меня за руку и потащил на кухню.
  Хорошо, что мама уже ушла на работу! Вот было бы весело объяснять ей, почему ко мне по утрам ходят сразу два парня!
  Стол был накрыт на две персоны. Блинчики, джем, кофе. Все, как я люблю!
  Спасибо маме...
  И только усевшись за стол, я поняла, что блины горячие, будто только что со сковородки, а джем пахнет спелыми яблоками и ягодами, как ни один купленный в магазине! А когда на микроволновке обнаружила записку от мамы, в которой она говорила что любит, и убегает, но в морозилке есть пельмени, который я обязательно должна отварить, чтобы поесть, и вовсе все стало на свои места.
  - Дэн, это ты приготовил?! - Я ошарашено посмотрела на демона. Тот скромно пожал плечами.
  - Я. За века, которые живешь в этом мире, научиться готовить блинчики и джем не самое трудное! - Он сел напротив и улыбнулся. - Приятного аппетита!
  - Спасибо! - Я заулыбалась в ответ и, обмакнув блин в джем, с наслаждением откусила. - М-м-м... Восторг! Это самые вкусные блины, какие я когда-либо ела!
  - А кофе? На тихоокеанских островах есть маленькая кофейня, в которой я постоянно беру этот изумительный напиток. - Он подцепил двумя пальцами маленькую чашечку, полную ароматного кофе и сделал несколько глотков.
  - В смысле - беру? - Я тоже взяла чашку и сделала несколько глотков. Свежие сладкие нотки шоколада и карамели гармонично смешались с кофейной горечью, делая вкус напитка неповторимым! - Очень вкусный! Так ты...
  - Портал! Весьма нужная в хозяйстве вещь! - Подтвердил мою догадку демон и снова лучезарно улыбнулся. - А хочешь, завтра утром мы позавтракаем на Елисейских полях? В Париже есть неповторимая закусочная, в которой готовят шикарные круассаны!
  Я даже задумалась, представляя себе этот завтрак.
  - Хочу! Но... у меня нет евро!
  - Я угощаю! - лучезарно улыбнулся искуситель и посерьезнел. - Только, для начала нам нужно сегодня немного поработать.
  Ага! Подкуп! Плохо поработаешь - никакого Парижа?
  - Ну... не совсем! - Снова подслушал мои мысли демон. - Если мы не зацепим сегодня Тень, нам придется завтра вместо завтрака отчитываться перед Правящими.
  - И что делать? - Я слопала еще пару блинчиков. А он шикарно готовит! Если конечно эти блинчики не были куплены где-нибудь еще!
  - Костя. Парень твоей подруги. Тебе надо пригласить его на свидание. Его аура уж больно напоминает ауру полукровки или... сытой Тени. А если учитывать в каком состоянии вчера была твоя подруга... Мне Мир вчера все рассказал.
  - Как он? - вырвалось у меня.
  - Беспокоишься? - серебристые глаза демона потемнели, словно все сияние ушло, делая их просто серыми.
  - Ну а как же? - легкомысленно хмыкнула я. - Он же спер мой плед. Что я скажу маме?
  - Только и всего? - Он слегка прищурился. Наверное, пытается прочитать мои мысли, но сейчас они были заняты только блинчиками с джемом и кофе. - А я уж было решил, что ты в него влюбилась!
  - Знаешь, вчера я тоже так чуть было не решила... - Согласилась я. - Но, что самое удивительное! Утром я о нем даже не вспомнила!
  - Тогда все дело в его Благодати. У оборотней она наполнена природной сексуальной энергией куда более, чем Благодать ангела... или демона. А поцелуй - самый быстрый способ передать ее кому-либо, чтобы расположить того к себе.
  - Ну... у меня были такие подозрения... только, зачем ему надо было наделять меня этой своей энергией? - Я с сожалением допила последние капли кофе и отставила чашку. - А может, прямо сейчас сгоняем в Париж?
  Боже, как безумно это звучит!
  - Нет. - Дэн качнул головой. - Сейчас ты пойдешь в Универ. И будешь искать Костю. А когда найдешь, постарайся вытащить его сегодня на свидание. Считай что это твое первое серьезное задание!
  - Хорошо. - Разочарованно вздохнула я. - Кстати, а то чудовище что напала на нас вчера. Манти...
  Я задумчиво пощелкала пальцами пытаясь вспомнить, но Дэн меня опередил.
  - Мантикора?
  - Да! Кажется... Что это вообще? Так выглядит Тень?
  - Нет. Это созданные Тенью существа. Они их помощники. Их жизнь напрямую зависит от количества Благодати, задействованной при их создании. Судя по тому, что я узнал от Мирослава, мантикора была довольно сильной. Она может просуществовать довольно долгий срок, пока не исполнит волю хозяина. И судя по всему, ее миссия не только пугать людей, внушая панику и страх. Ее миссия - ты!
  - Ты думаешь это из-за того, что кто-то узнал кто я?
  Дэн почесал гладковыбритую щеку.
  - Нет. Не думаю. Скорее всего, что, как мы и предполагали, Тень увидела твою Благодать. Зачем ей рисковать разоблачением, собирая крохи с обычных смертных? Ведь проще выпить тебя.
  - Звучит не очень... - Поморщилась я. Словно фраза из Голливудских фильмов про вампиров.
  - Ты права. Тени и есть своеобразные вампиры. Только забирают они не кровь, а жизненную силу. - Снова подсмотрел мои мысли учитель. - Поэтому, мы должны найти эту Тень первыми!
  - И что мне нужно делать? - Смирившись, что в меня больше не влезет ни одного вкуснючего блинчика, я поднялась.
  - Поехали. - Дэн будто только этого и ждал. Встал и направился к входной двери.
  Я покосилась на немытую посуду, и бросилась за ним. Вечером вымою!
  - А почему мы должны ехать? - Заглянув в ванну, я быстро привела себя в порядок, завязала волосы в хвост и вышла. Обула легкие полусапожки, натянула пальто и улыбнулась Дэну. - Я готова.
  - Ты вообще не готова к встрече с Тенью! Вот тебе и ответ на твой вопрос! - он оглядел меня едва ли не брезгливо, и тяжело вздохнув, вышел в подъезд.
  Я удивленно взглянула на себя в зеркало и бросилась за ним, не забыв захлопнуть дверь.
  - А что не так-то?
  - Все! - проворчал этот брюзга и, дождавшись лифта, пропустил меня вперед, зашел сам. - Ты выглядишь как студентка, которую можно взять готовенькой!
  - И...?
  - А должна выглядеть изысканной красавицей, под ногами которой весь мир! Этот Костя должен запасть не только на твое количество Благодати. Он должен захотеть тебя всеми фибрами души, которой у него нет! Не он должен выбирать, идти с тобой на свидание или нет, а ты! - Дэн распахнул дверь подъезда, выпуская меня. - Прошу!
  Он пискнул сигнализацией, и направился к серебристо-стальному Феррари с откидным верхом.
  - Ого! - Я с трудом захлопнула челюсть и направилась за ним. - Сколько у тебя машин?
  - Столько, на сколько хватит фантазии. - Вдруг подмигнул он, открывая мне дверцу. - Прошу, моя леди!
  Я просто спиной ощутила взгляды случайных свидетелей моего триумфа... или позора? Явно бабки, сидевшие на лавочке в беседке и знающие меня с младенчества, уже решили, что я завела богатого спонсора, а то и вовсе пошла по рукам! Лишь бы маме не сообщили!
  Дэн обогнул машину и сел на водительское место.
  - Да какая разница что и кто подумает? Ты больше не в Социуме. Тебя не должно волновать мнение этих...
  - Бабок? - подсказала я.
  Тот только взглянул на меня. Мощно заурчал мотор, и машина плавно покатилась вперед.
  - А что значит "столько, сколько хватит фантазии"? - Вспомнила я его ответ, когда мы уже мчались по трассе, явно направляясь к центру.
  - Ты же уже все и так поняла. Ты же умная девочка... - Он улыбнулся, глядя на дорогу.
  - Магия... как там ее... иллюзии?
  - Почти в точку!
  - И как она работает?
  - Берешь основу. В моем случае джип, который ты видела вчера. Представляешь ту, какую тебе нужно, чтобы видели жители Социума, и сдабриваешь все это изрядной доли Благодати!
  - И все? - Я приподняла брови, а в голове уже завертелись мысли, как превратить мой старенький велосипед хотя бы в Тойоту годов восьмидесятых!
  - И небольшое заклинание. Которое перестраивает мир Реальности под то, что ты хочешь! - Подмигнул Дэн, лихо тормозя у какого-то бутика. - Пойдем делать из тебя принцессу!
  Он вышел, обошел машину и открыл мне дверь, затем подал руку, и направился вместе со мной к дверям магазина, беспечно пискнув брелком сигнализации.
  - А если угонят? - Я покосилась на машину.
  - Им же будет хуже. - Хмыкнул он, и открыв дверь магазина, пропустил меня вперед.
  Едва мы вошли, как к нам подлетели две скучавшие без посетителей девушки и заговорили наперебой.
  - Здравствуйте!
  - Добрый день!
  - Что желаете?
  - Здесь вы можете приобрести все, что вам нужно!
  - Отлично! - Сверкнул голливудской улыбкой Дэн, и выпихнул меня вперед, им на растерзание. - Видите эту девушку? Ее красоту? Так вот! Мне нужно чтобы через час у нее был самый стильный, модный гардероб! Оденьте ее с ног до головы!
  В глазах девчонок блеснула ревность, и появился извечный вопрос: "Почему именно эта заполучила красавца-миллионера?"
  Их ауры, до нашего прихода стабильно серо-зеленоватые от скуки и отсутствия каких-либо эмоций, сменились на оранжевые.
  Видимо Дэн это тоже заметил и решил сгладить ситуацию.
  - Эта девушка выиграла в университетском конкурсе красоты, и главный приз - одежда от кутюр!
  Но такое заявление только усугубило неприязнь девушек.
  "Повезло же!"
  "Почему кому-то все, а другим ничего?"
  - Потому что ни испытания, ни удача не валится просто так! Каждому и того и другого дается по мере его способностей радоваться, либо бороться и быть сильным! - вдруг вырвалось у меня. Честно, не хотела раскидываться умными фразами! - Может меня сегодня убьют? Так чему завидовать?
  И чего на меня все пялятся, словно я покрылась перьями и решила выдать ламбаду на столе?
  - Ты тоже можешь слышать мысли других? - Первым отмер Дэн, глядя на меня с таким восторгом, что я даже смутилась.
  - Мысли? - Я обернулась к девушкам. - А вы этого не говорили?
  Те синхронно помотали головами, уже не радуясь тому, что знатных покупателей занесло именно в их бутик.
  - Ладно, Марго. Признаю, я совершил ошибку. Смертные так устроены, даже сами готовы накрутить себя на пустом месте, и лишиться благодати! Нифелим-изгнанник сотворивший Теней был гением, знающим саму суть людей. Что ж. Искать другой магазин нет времени, поэтому сделаем вот что!
  Он вдруг исчез в куполе ауры насыщенного морского цвета, а затем я увидела, что купол, скрывающий его, стал расти, пока не закрыл собой девушек.
  А в следующую минуту все закончилось. Вместо Дэна оказался лысоватый толстяк-бизнесмен, которого я уже видела раньше.
  - Добрый день! - Улыбнулся он девицам, стоявшим с остекленевшими глазами. - Можно у вас приобрести кое-какую одежду для моей дочери?
  Те словно только что проснулись, переглянулись и заулыбались. Теперь их улыбки были искренними и доброжелательными.
  - Да! Конечно! Пойдемте, мы покажем вам все новые вещи из нашей осенней коллекции!
  - Брюки, блузки, платья, обувь, пальто, шляпы?
  - Все что выберет она. Прошу. - Дэн вытянул руку, предоставляя нам свободное плавание по бутику, а сам сел на диван, прихватив какой-то журнал.
  Ну ладно, папаша! Мы устроим вам шопинг!
  Через полчаса мы с девушками вышли из залов с одеждой, просто увешанные как елка с игрушками коробочками с одеждой и обувью. Я переоделась в короткое черное платье, надела чулки, длинные сапоги, разумеется, тоже черные. А еще я прихватила широкополую шляпу, так подходившую к моему новому кашемировому, длинному, черному пальто. Люблю классику! Она всегда будет в моде!
  Дэн, по-прежнему почитывающий журнал в образе побитого молью толстячка, поднял на нас глаза, и растерянно похлопал бесцветными ресницами, видимо соображая, где же он мог видеть эту стройную длинноногую красавицу, открыл рот, закрыл и с улыбкой бросился нам.
  - Девочка моя, ты прекрасна!
  - Ваша дочь так на вас похожа! - Выпалила одна девица, явно желающая сделать приятное "моему" неказистому папане.
  "Угу, как свинья на ежа!" - Донеслись до меня мысли другой девушки. Я едва сдержалась, чтобы не прыснуть, но Дэн оказался смелее.
  Его заливистый искренний смех, прокатился по магазину, распугивая тишину.
  - Ха-ха... насмешили! Копия я? Да ни дай бог! Иначе к сорока годам у нее отрастет брюшко и появится лысина! Но все равно! Спасибо за попытку! - Он достал портмоне и достал карту. - Сколько?
  Девушки дружно промаршировали за кассу и написали сумму на бумажке.
  Брови толстяка-папаши взлетели куда-то до самой лысины.
  - Реально?
  Я прикусила губу, наблюдая за демоном, но он меня удивил:
  - Реально так мало? Дочка, я тебя не узнаю!
  - Просто я решила сэкономить. Ты же обещал купить мне Ауди! - Виновато улыбнулась я.
  - А... гм... ну да... гм... - На "папашу" напал нервный кашель. - Тогда пойдем скорее!
  Он ввел пин-код, забрал карту. Сунул ее в портмоне, и, подхватив ворох пакетов, направился к выходу. Я мило улыбнулась девушкам, и, стараясь не обращать внимания на их ауры, вновь начинающие менять цвет, бросилась за ним.
  - Ауди?! Серьезно? - Возле машины меня снова ждал милый сердцу брюнет с серебристыми глазами. - А губа...
  - С губой все нормально! Хочешь проверить? - Я сложила губки в трубочку и направилась к нему. Что-то осознание собственной элегантности, стиля и красоты сняли с меня все мои комплексы и зажатость. Хотелось заигрывать, флиртовать, управлять, делать зависимыми!
  - Так, Данилова! Стоп! Теперь ты почувствовала силу своей Благодати и хочешь испытать ее на мне? Ну, уж нет! Ищи других идиотов! - Дэн свалил все покупки на заднее сидение, одним движением перепрыгнул через дверцу, усаживаясь за руль. Ясно. Значит, открывать дверцу мне никто не собирается? Метод кнута и пряника...
  Ладно!
  Я открыла дверцу и элегантно уселась рядом с ним.
  - Куда теперь, шеф?
  - В Универ. Мирослав доложил, что Костя там. Через тридцать минут у него закончится пара. Нам надо успеть подъехать к этому времени. Чтобы он не начал снова охоту за твоей подругой! - Менторским тоном заявил учитель и сорвался с места с такой скоростью, что я едва успела вцепиться в шляпу, чтобы ее не дай бог не снесло! Сто евро - это вам не хухры-мухры!
  
  Глава 9
  
  Мы успели подъехать вовремя.
  Пары как раз закончились, и студенты группами, парами, по одному принялись выходить из дверей Универа, спускаясь по лестнице.
  Костю я увидела первой и прикусила губу.
  - Нет, я не пойду!
  Он шел, обнимая за плечи, беспечно улыбавшуюся Ольку.
  - А придется! Или ты снова хочешь отговаривать ее от самоубийства? - Глаза демона хищно прищурились, разглядывая парочку.
  - Да она скорее меня сейчас убьет!
  - Не убьет! Она тебя даже не узнает! - Дэн вдруг провел рукой в сантиметре от моего лица. - Теперь точно!
  - Но я причиню ей боль! - Я сделала последнюю попытку, чтобы отбрыкаться от встречи с Костей.
  - Еще большую боль ей причинит Тень, когда реально доведет до самоубийства! Иди! - приказал Дэниэль и успокоил. - А раны ей залечит Мирослав.
  - Хорошо! Но если он не клюнет на меня?
  - Если он Тень, то в первую очередь он увидит твою Благодать. Поверь, он тебя заметит!
  Я взглянула в зеркало машины на чужое лицо какой-то супермодели, в какую превратил меня Дэн. Точно не узнает!
  И вышла из машины.
  Костя что-то говорил на ушко счастливой Ольки, когда увидел меня. Остановился и, не объясняя ничего, вдруг направился ко мне. Значит, Дэн прав. Мы нашли Тень! Правда пока неизвестно ту или не ту, но это не важно! Главное, он получит свое за Ольку!
  Олька бросилась за ним, но тут перед ней из толпы студентов, словно из воздуха появился Мирослав, заслонив ее собой от моего взгляда. Правда, теперь он был обращен на приближавшегося Костю. Хм... и что Оля в нем нашла? Хотя, издалека он даже показался мне симпатичным.
  - Привет! Кого-то ждешь? - Улыбнулся он мне, подходя. - Я кажется, тебя вчера на вечеринке видел.
  Что?!
  У меня зашлось в диком беге сердце. Неужели маскировка Дэна спала, и Олька тоже увидела настоящую меня?
  - На вечеринке? Какой? - Я безмятежно улыбнулась, разглядывая все то же голливудское лицо в отражении его очков. Значит все в порядке! Парень просто решил так подкатить.
  - Вчера, у одногрупницы. Рита, кажется? Нас Оля познакомила. - Моя догадка не подтвердилась. Неужели он не видит маскировки? Или видит сквозь нее?
  - А... Да! - притворяться склерозницей больше не было смысла. - Точно! Костя!
  - Да. - Улыбнулся он мне тонкими губами. - Я хотел с тобой поговорить, но ты была с каким-то парнем...
  - Ты мне тоже понравился. - Поддержала я его. - Только... как же Олька? Она моя подруга и я не имею право так поступать...
  Костя простодушно развел руками.
  - Она хорошая, но не мой тип. Я сказал ей вчера и попробовал все объяснить сегодня. Кажется, она поняла и согласилась остаться друзьями.
  - Я рада! - Угу, поняла! То-то она так кинулась за тобой. Если бы не Мирослав, я бы наверняка попрощалась со скальпом! - Что ж, приятно было поболтать.
  Главное дать понять, что ты никак не заинтересована в дальнейших отношениях.
  И это сработало.
  - А может, встретимся где-нибудь вечером? Например, в центральном парке? Там рядом кинотеатр есть...
  - Да, я знаю. - Улыбнулась я, изо всех сил стараясь оставаться спокойной. Это же то место, где вчера был сильный отток Благодати! Но если это был Костя, как бы он успел улизнуть с вечеринки, а потом снова вернуться? Хотя ауру я видела такую же как у него. И у меня... нет, тут что-то не то! - Ладно, давай! А то мне парень тоже уже, если честно, надоел!
  - Значит, я заеду за тобой в семь? - Он взялся мне за руку, и я вновь почувствовала отвращение, такой холодной и влажной была его рука.
  - Хорошо! - Я постаралась подольше продлить рукопожатие и, освободив руку, сунула в карман пальто, старательно вытирая ладонь о подкладку. Черт! Новое пальто! Придется нести в химчистку. А лучше выкинуть! Папик новое купит!
  "- И даже не мечтай!" - послышался мне в голове голос Дэна.
  "- Жмот"
  - Скажешь свой адрес?
  - Записывай! - Я охотно продиктовала адрес, дождалась, когда он запишет его на телефоне вместе с моим номером и, не прощаясь, направилась прочь.
  Пройдя до конца аллеи, я обернулась. Кости уже не было. Впрочем, это уже не важно. Я почувствовала, что мне удалось его заинтересовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"