Дарика Из Зазеркалья : другие произведения.

Сказка про Бабу-Ягу, мировую паутину, устройство "отпад" и проблемы с развиртуализацией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая, в которой Баба-Яга знакомится с научно-техническим прогрессом, обзаводится устройством "Отпад" и регистрируется в сети под заморским ником
  
  
  Где-то далеко на севере, под Муромом, в маленькой избушке посреди глухого леса жила-была Баба-Яга. Не старуха еще - молодая была, крепкая, только-только пятую сотню лет разменяла. Ворожить умела исправно, да не по книжному, а по обычаям и по вдохновению. Не страдала никаким радикулитом-склерозом, а что костяная нога - так это просто глупые присказки.
  И конечно же, никогда она детей не ела, никаких, даже самых непослушных! А тем более что у нее самой внук был. Ну, вообще-то, если честно, и не внук, а пра-пра-пра... правнук, но она про это не любила уточнять - говорила: "Много будешь знать, скоро состаришься". Внук сначала жил с ней, пока маленький, с котом играл да катался на санках с Кощеевой горки, а когда подрос, стал учиться в городе, где его родители работали. А сюда приезжал только на каникулы.
  
  И вот с этим-то внуком за компанию и вошел в жизнь Бабы-Яги научно-технический прогресс.
  Дело было так. Приехал внук как-то раз под Новый Год и привез с собой какую-то тяжелую черную книжечку. "Что это?" - удивилась Баба-Яга. "А это, бабушка, нетбук", - ответил внук и книжечку ту открыл. А внутри на экранчике загорелась картинка. Посмотрел внучок на значки и обрадовался. "Ой, - говорит, - а у тебя тут и сеть ловится".
  Еще пуще удивилась Баба-Яга. Как сетью рыбу ловят, она знала, а вот как и, главное, зачем ловить сеть, да еще такой книжечкой, - не ведала. Внук давай ей рассказывать: про волшебную паутину, что весь мир опутала, да про игры сетевые и форумы. Только Бабе-Яге это все не понравилось, как представила мир в паутине, аж нехорошо стало. "Темная ты у меня", - сказал внук.
  Даже как-то обидно...
  
  Фыркнула Баба-Яга и полезла в заветный сундук. Всякие ненужные вещички отложила в сторону и достала со дна старинное серебряное блюдо. Вынула из корзинки яблоко порумянее, положила на блюдо сверху. И зашептала скороговоркой, триста лет назад наизусть затверженной:
  "Ты катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку, покажи ты мне, яблочко, города и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес красоту!"
  Посветлело старое серебро да и показало, что спрашивали. Города и поля, леса и моря, и гор высоту, и небес красоту, и много еще всякого разного. Только внук сказал, что он такое и в телевизоре видел, только в интернетах намного интереснее.
  Задумалась Баба-Яга. Долго ль, коротко размышляла, но сложилось у нее другое, совершенно новое заклинание:
  "Ты катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, покажи мне паутину-интернеты и все тамошние сайты открой!"
  Замигало блюдо и подернулось рябью, бабка аж испугалась, думала, что испортилось. Но опять посветлело старое серебро, и появились на нем буквы неведомые. "Гугль, - обрадовался внук. - Настоящий айпад получился!"
  "Ну, отпад так отпад, - согласилась Баба-Яга. Она знала уже: это слово теперь у молодежи хорошее, одобрительное. - Так и будем называть".
  А блюдечко предложило сделать этот самый Гугль стартовой страницей. Только Баба-Яга отказалась - кто его, этого Гугля, знает, может, и хороший человек, но как пить дать чернокнижник, а с ними шутки плохи. Не захотела, в общем, чтобы каждый раз встречал ее при входе в паутину незнакомый чародей.
  Ну а внук ей посоветовал посмотреть на сетевое окружение. Не понравились ей эти слова, а только если уж тебя окружили, право слово, лучше посмотреть, кто именно. Ткнула Баба-Яга пальцем в блюдо, в самый левый его край, и открылся ей целый список. Полистала она его, да и выбрала - сайт "Чащоба", форум мастеров "Магическая ярмарка" и еще много чего занимательного. Удивилась старая колдунья, что никто из знакомых до сих пор ей про эти места не рассказывал. Но и то сказать - окопалась в своем медвежьем углу, никого уже с полгода не видела, а с соседями если и говорила, то о всяких других вещах: о припасах на зиму да о заготовке дров, да вот Леший еще шарфик связать просил ко дню рождения...
  "Ба, давай я тебя зарегистрирую, - предложил внук. - А то гостем ходить несподручно".
  Баба-Яга заупиралась. Ей вся эта регистрация про царя Петра напомнила и тогдашние проблемы у раскольников, да еще про брежневскую перепись населения - тоже ничего хорошего, если подумать, одни лишние хлопоты. Но внук ее успокоил. "Я тебя, - говорит, - под таким ником запишу, что никто и не догадается!"
  "Ну, тогда пиши меня Марфушенькой. Или, может быть, Варварушкой?"
  Внук расстроился. "Что за имена старорежимные? Давай лучше будешь Великим Джедаем?" - говорит. Только Баба-Яга не согласилась: "Годы, - говорит, - мои не те, чтобы световыми палками размахивать и скакать, как белка распоследняя!"
  "Ой, бабуль, да я ж тебя не на ролевку регистрирую! Не придется же в реале на мечах сражаться..." - твердил внук, но колдунья ни в какую не соглашалась. Назовешься таким именем, и найдет тебя чужая судьба неведомая, сам не рад будешь.
  Сошлись на Ядвигочке. Имя старое, красивое, а что басурманское, так на то и ник - тоже слово нерусское.
  Так и началась для Бабы-Яги новая жизнь.
  
  
  Часть вторая, в которой Баба-Яга обживается на сайте "Чащоба", знакомится с Рыцарем Добра, сталкивается с проблемой и ищет выход
  
  
  Время шло, уж у внука и каникулы кончились, и уехал он обратно к родителям, а у Бабы-Яги закрутилась бурная сетевая жизнь. Раньше скучновато бывало, а теперь и времени-то не найдешь. Иногда и расчесаться удается, только в блюдечко одним глазом кося: то комменты набегут, то в игру пригласят. Поняла уже Баба-Яга, почему интернеты зовут паутиной - потому что затягивает.
  И однажды ей все-таки надоело по чужим дискуссиям бегать, завела она себе дневник, стала там свои сказки выкладывать, старые, накопившиеся за четыреста лет, да и новые, какие в голову взбредали. В интересах, посоветовавшись с чародеем Гуглем, указала: экология и фольклористика. И еще народное творчество. Что бы там еще такое написать? Не засолку же капусты на зиму? Взяла и написала "фэнтези" - тоже слово, Гуглем подсказанное.
  
  Тут-то она и попала. Раньше в гости да в читатели заходили всякие кикиморы, а теперь - то звездные пришельцы, то какие-то хоббиты повадились. И джедаи, и маги заморские, киберпанки и всякие роботы. А еще появился Рыцарь Добра. "Что за ник? - подумала Баба-Яга. - Прямо как у тролля какого-то. Он бы еще Добрым Молодцем назвался или Прынцем на Белом Коне". Впрочем, с троллями она была уже знакома, появились они в лесу недавно. Понаехали из какого-то Среднеземья никому не ведомого, поселились под мостом у безымянной речки - и с тех пор ту речку стали называть Анонимкой. Не сказать чтобы приятные были особы, очень уж любили грязь, мылись редко, хоть и жили над самой водой. Впрочем, они с бабкой ладили, в огороде не озоровали, на дневник не набегали тоже, и хоть были все на одно лицо, по характерам все же различались, так что нового она заметила бы. Да к тому же они днем обычно спали, вылезали только по ночам, ну а Рыцарь-то - в любое время.
  Очень уж настороженно относилась Баба-Яга к красивым именам. Но потом привыкла - Рыцарь и Рыцарь. Тут хоть Мухомором назовись, дело личное. Много раз уже ей пересказывали легенду про разные фломастеры - бабка соглашалась, хоть ни разу в жизни этих странных штук в глаза не видела, на картинке разве что, ну а там поди пойми, что за палочки.
  
  Стала она с Рыцарем дружить. В первый раз при встрече они славно похоливарили - не сошлись во мнениях по вопросу зимней спячки медведей. Но помирились быстро: очень ему бабушкины сказки нравились. Уж она его спрашивала: "Да неужто тебе мои росказни так полюбились? Я ведь в академиях-филфаках не училась, там, небось, ошибка на ошибке".
  Только Рыцарь с ней не соглашался. "Нету, - говорит, - там никаких ошибок, и вообще у тебя сказки замечательные. И потом - я же тебя люблю. Все равно мне, что ты там заканчивала".
  Поначалу подумала Баба-Яга, что он шутит так или вежливость рыцарская из него куртуазностью лезет. Только смотрит: и правда, похоже, он к ней привязался. Стал ей письма писать и стихи сочинять, как по рыцарскому обычаю положено. Все эти поэмы и сонеты Баба-Яга аккуратно копировала и сохраняла в отдельную папку, а что с Рыцарем делать, не ведала. А Рыцарь-то не отставал - стал просить о встрече, или, как теперь говорят, о развирте, даром что сам жил незнамо где.
  
  Тут-то Баба-Яга и запаниковала. Может, он ее и любит по-своему, да ведь он же рыцарь. Говорят, они обет дают бороться с нечистью. Нет, она, конечно, не дракон какой-нибудь, только станет ли он разбираться? Как увидит, как достанет свой рыцарский меч, и поминай как звали...
  А не достанет - тоже нехорошо. Ну как не понравится ему с бабкой-ёжкой общаться? Пусть не старая и не горбатая, и без костяной ноги, а все равно не Василиса Прекрасная. Да и сам он, поди, ей во внуки годится.
  И вообще, тут не поймешь, в паутине этой. Может, это вовсе и не парень, а девушка? Нет, конечно, это не так важно, ведь не замуж же зовет за него идти, а всего лишь повидаться разочек, но от этой мысли как-то не по себе.
  
  Только и отказаться нельзя. А то явится ее Рыцарь в их сказочный лес... Он же без нее пропадет! Либо Леший закружит, либо тролли сожрут, даром что не местные, или защекочут русалки, а кикиморы в болото заманят. Здесь без опытного старожила никак. То есть что, придется Рыцарю показываться? Но опять же, страшно-то как.
  
  Нет, конечно, выход-то был. Ведь она же не какой-нибудь домовенок - дипломированный специалист, колдовским наукам обученный, и со стажем, да таким, что дай Бог всякому. Кем угодно может прикинуться, хоть Савраской, хоть собственной же аватаркой. Только все это не она будет, один морок колдовской, хуже, чем всю жизнь за ником прятаться...
  Призадумалась Баба-Яга.
  
  Можно было с кем-нибудь договориться, например, с берегиней какой, чтобы присмотрела за приезжим. Только это трусость и неспортивно, да и Рыцарь, наверное, не согласится. Эх, была не была, а придется самой. Где наша не пропадала!
  Только надо будет в доме прибраться, а то испугается еще сушеных лягушек и прочих колдовских ингредиентов. И одежку понарядней повыискать, если моль ее не съела, проклятущая.
  Можно даже в город сподобиться, зубы привести в порядок, а то больно страшные, ведь у нечисти они растут всю жизнь. Хотя нет, это лучше колдовством, а то местный стоматолог, басурман такой, без штанов оставит.
  И еще надо с внуком посоветоваться, он в делах сетевых куда опытнее.
  
  Взяла Баба-Яга свой верный "Отпад", ткнула пальцем в нерусскую загогулину, чтоб связаться по скайпу. Внук в сети был, разворчался, как старый дед: "Я еще посмотрю, - говорит, - что за хмырь к моей бабке клеится. И вообще, что ты, ба, насчет себя-то все сомневаешься? Может, он вообще крокодил и в прыщах весь? Ну а ты у меня ого-го еще".
  Бабка только плечами пожала. Заговор от прыщей она знала, подумаешь, дело. А что крокодил, так ведь это сомнительно, ее Рыцарь вообще не из Африки.
  Внук тогда посоветовал ей пообщаться по скайпу с веб-камерой. Да ведь как ее к блюду-то подключить? Тут и Гугль-чернокнижник не в помощь, потому что твердит про какое-то USB - что такое, не знамо, не ведомо.
  
  А с другой стороны, колдануть всегда можно. Только раз уж самой показываться, пусть и Рыцарь объявится, а то и верно - несправедливость.
  Позвала она Рыцаря, а он ну отнекиваться. И веб-камеры нету, и вообще, пусть сюрприз будет. Даже как-то сомненье взяло: то ли правда он крокодил, то ли просто стесняется...
  Ладно, главное, чтоб не упырь какой.
  "Ты случайно не упырь?" - осторожно спросила Баба-Яга.
  "Не упырь, - говорит. - Я обычный студент, зовут Ваней. Ничего во мне сказочного нет, ты, Ядвигочка, разочаруешься. А что Рыцарь Добра, так по зову сердца. А ты будешь моей Прекрасной Дамой".
  "Ничего, что студент, - возразила колдунья. - Наварю щей побольше, раз такое дело. Только Дамой я быть не могу, я вообще-то фольклорный элемент, бабка-ёжка, и в меня разве что дети верят. Так что сам смотри не разочаруйся".
  "Ерунда, - отмахнулся Рыцарь. - Главное же в человеке - душа. А душа у тебя имеется, я-то знаю".
  "Да, наверное, - вздохнула Баба-Яга. - Не было бы, не болела бы".
  
  Так и сговорились они. А про то, что дальше было, люди разное сказывают. Поговаривают, что живет теперь под Муромом какой-то студент, учится заочно на лесничего и совершенно счастлив. А другие болтают, что уехала Баба-Яга в столицу и работает там в детском саду Ариной Родионовной. Ну а кто-то не верит, думает, что все это сказки.
  Ну и пусть сказки. Главное, чтоб при развирте эти сказки не заканчивались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"