Сибирцева Дарина Анатольевна : другие произведения.

Сериал " Доктор Тырса" на 1 канале, рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного соли в пище не повредит

  
  
  Рецензия на сериал " Доктор Тырса" ( 1 Канал, показ- начало 2011 года, автор сценария и режиссер Дм. Константинов)
  
   Дарина Сибирцева
  Из серии "Другое мнение"
  
  
  
  " Когда б вы знали, из какого сора,
   Растут стихи, не ведая стыда..."
   А.Ахматова
  
  
  
  
  Не являясь поклонницей сериалов, я случайно посмотрела несколько серий нового сериала
  " Доктор Тырса", который идет сейчас на 1 канале. Одновременно вчера ( 19.01.2011 г.) вышла в Комсомольской Правде статья Надежды Шульга "Сериал " Доктор Тырса" Много правды, но такая медицина будет только в будущем". Ну что ж, вздохнула я, поезд тронулся, стрелки сошлись, не пересекающиеся, казалось бы, прямые пересеклись, и взяла в руки перо...
  
  Не буду повторять " Доколе!" , вторя откликами в Интернете на этот фильм, как не буду и пытаться в завуалированной форме сказать комплимент там, где необходимо поразмышлять и крепко подумать. Просто попробую субъективно оценить.
  
  Что такое этот " Доктор Тырса" - фантастика, гениальное предвидение или просто крепко сделанное " мыло" на Первом? А может ни то, ни другое, ни третье. Задело название статьи
  " Много правды, но такая медицина будет только в будущем". Давайте не путать Божий дар с яичницей - может быть либо Много Правды, либо " Медицина Будущего" . Третьего - не дано.
  
  Конечно, спорить с профессионалом не хочется ( я имею ввиду спортивного врача Петра Лидова), и возможно сценарист досконально изучил данный вопрос, перед написанием сценария, но когда фильм кажется специалисту " медициной будущего", но при этом он призывает не искать в фильме нестыковки, это настораживает.
  
  Актеры, задействованные в сериале известны широкой, и даже не очень широкой публике. Но не покидает ощущение, когда смотришь сериал, что Гениальные актеры играют в третьесортной пьесе. Почему появляется такое ощущение, начинаешь понимать, только в конце просмотра, так ловко тебя водит режиссер по своей " нетленке".
  
  Затасканные фразы героев типа " Все мы рождается и умираем одинокими", произнесенные походя, и не в соответствующей ситуации по ходу сериала, приводят в оторопь. И возникает ощущение, что ты смотришь " Рабыню Изауру", озвученную фразами Шекспира.
  
  Затасканные сюжетные повороты, типа " Ах, у нас такая сложная ситуация , муж не может ничего в постели" смотрятся настолько убого, что хочется тут же их за сценариста переписать.
  
  Затасканные история типа " А, помнишь, как в 8 классе все мальчишки были влюблены в тебя..." не вызывают даже сочувствия, несмотря на "гениальные режиссерские" находки типа поедания арбуза героиней фильма пластиковой ложечкой, сидя на улице и болтая с бывшим одноклассником.
  
  Фильм оставляет ощущение пионерской речёвки, произнесенной на фоне развитого капитализма, и поэтому достоверность его как- то теряется даже на фоне таких крепко сделанных профессиональных медицинских вещиц.
  
  Нельзя не признать, что талантливая игра актера Михаила Пореченкова в главной роли, очень здорово вытягивает фильм, да и образ, придуманный режиссером и сценаристом в одном флаконе, вполне достоверен. В тему - и Фамилия героя, и его странности, и его мужской шарм.
  И хотя кто-то " обозвал" его уже в Инете "современным Вини-пухом", это ,я думаю, скорее плюс, а не минус, образа. Почему нет?
  Но... явные параллели с только что нашумевшим Доктором Хаусом, сводят на нет все потуги режиссера сделать фильм хоть сколько-нибудь самобытным.
  
  Тема, поднятая режиссером в фильме, тем не менее, не " затерта до дыр", и выглядит даже суперактуально на фоне предстоящих в стране спортивных событый. Да и появление на экране Положительного героя, которого так долго ждали, вполне, вполне. Однако, как говорили Великие, подражание - худшее из зол, и совершенно не понятно, почему наши талантливейшие ребята, не могут придумать что-то совершенно самобытное и отличное от " того что у их".
  
  
  До Валерии Гай Германики, конечно Дмитрию Константинову далековато, да и не угнаться уже за зубастым поколением " некст". Но... радует то, что Руководство 1 канала дает " зеленый свет" поколению " шестидесятников"", которые пробивают себе дорогу в современное искусство буквально потом и кровью.
  
  Правда все вышеизложенное, не умаляет нашего огромного желания смотреть на 1 канале не
   " крепко сбитые" сериалы, а Настоящее Великое Кино.
  Надеюсь дождемся!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"