Даринель : другие произведения.

Чужие небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К горам мы подошли на закате второго дня. Расположившись в тихой ложбинке, решили здесь переночевать , благо рядом нашли весело журчащий ключик, а на утро я собиралась зайти в небольшой городок, последний из населенных пунктов по эту сторону Лератского рубежа. Надо прикупить одежду и провиант, деньги у нас были, изъятые у разбойников около ста золотых монет плюс кое какие украшения. Утром, положив десять монет в холщовый кошель и запрятав его за пазуху, я собралась в путь.
  - Я пойду с тобой!
  - Эйнет мы кажется договорились, я иду одна, в отличии от тебя, меня вряд ли кто ищет.
  - А вдруг тебя кто обидит?
  Тяжело вздыхаю: - Послушай, ну кому нужна малолетняя бродяжка, которая принесла лекарю на продажу разные травки, проверят на воротах да отпустят. С тобой мы засветимся в миг, или ты думаешь, что с твоей внешностью, да еще в дорогом костюме пусть грязном и рваном ты останешься не замеченным? А на меня никто внимания не обратит, обычная девчонка, так что не паникуй, все будет тип- топ.
  -Слушай Роуза и откуда ты такие странные словечки берешь?
  -Много будешь знать, скоро состаришься. Все я пошла, будь хорошим мальчиком.
  Ласково погладила его по волосам, на ощупь напоминающие прохладный шелк. Эйни сердито дернул головой и одарил меня гневным взглядом. Свистящий шепот в голове, заставил меня поежиться.
  - Я не ребенок! И если до вечера ты не вернешься, я пойду тебя искать.
  - Хорошо договорились, а пока сиди тут тише воды ниже травы.
  В воротах городка, который назывался Рокс, стояли два скучающих стражника, желающих войти было очень мало. Два охотника со связками шкурок, да крестьянин на телеге. И видимо от безделья эти придурки привязались ко мне: - Эй соплячка, куда прешь?
  - Дяденьки, я вот тут енто к дядьке лекарю травки вот принесла,- запищала я, молясь про себя всем богам, что бы тут такой существовал, развязывая мешок и тыкая его под нос стражнику,- Вот гляньте, крамарник багровый он раны заживляет, а это ягоды басни они от кашля, а это донника...
  Стражник, которому я совала мешок, от резкого запаха трав расчихался, замахал на меня руками:- Все, все два медяка и проваливай, куда шла.
  Ну я и пошла. А ничего так городок, довольно чистый. Узкие улочки, мощенные камнем, оно и понятно- приграничье, если враг ворвется в город, то такие улицы легче оборонять. Одно- двух этажные дома больше похожие на бастионы, народу в этот ранний час не много, но пару любопытных взглядов я словила. Кушать хотелось ужасно и, первым делом я направилась в ближайший трактир. Заказав свиные ребрышки с чесноком, кашу и сладкий пирог, с интересом огляделась вокруг, за два года, что я провела в этом мире, в трактире мне побывать не довелось. Не плохой интерьерчик, готичненький, каменные стены, огромный очаг, деревянные столы и лавки , все начищено и сверкает до зеркального блеска. За монументальной стойкой, вытирая кружки, стояла сама хозяйка, довольно миловидная женщина средних лет из той породы, что коня на скаку остановит и далее по тексту, поймав мой заинтересованный взгляд, спросила:- Ты что -то хотела узнать малышка?
  - Да уважаемая, не подскажете ли, где здесь недорогая лавочка с одеждой, а то моя совсем пообтрепалась?
  Женщина улыбнулась: - Да отчего же не сказать? Здесь, за углом вверх по улице, лавка старого Хонака, там можно купить все, что тебе нужно.
  Поблагодарив хозяйку, я расплатилась и пошла по указанному адресу. Прибарахлилась я там действительно очень дешево, купив нам с Эйнетом по две рубахи из не беленой холстины и по паре штанов, две теплые куртки, два камзола, сапоги неказистые с виду, но весьма крепкие и еще кое что по мелочи, я заплатила всего три золотых. Старик, сложив мои покупки в новенькую холщевую торбу, спросил: - Никак через перевал собралась?
  - Угу, мы с братом идем в Любицу (приграничный городок в Либии) к дядьке, матка померла, а окромя дядьки Гната у нас никого нету.
  -А где ж твой брат, малой что ли еще?
  Вот блин! И откуда ж ты взялся такой любопытный на мою голову.
  -Не, брат старшой, а пошел к оружейнику, я ить по малолетству в оружии мало, что смыслю, а вот в рубахах и портках дока, да и торговаться умею!
  Гордо задираю нос, Хонак смеется: - Ну раз ты такая дока, то тогда вот тебе замагиченный плащ, в нем тепло даже в самый лютый мороз, только чур не торговаться, пять монет и он твой. Старик достает плащ и протягивает мне. Ого, крепкие чары, он действительно не пропустит ни влагу, ни мороз, да и стоит такой плащ гораздо дороже пяти золотых, пусть уже и не новый. Моча достаю деньги и расплачиваюсь. Забирая монеты, дедуля говорит: - Ты бы девонька переоделась, а то уж больно вид у тебя подозрительный. Давече люди говорили, на площади указ повесили, ловят какого- то опасного преступника, велено брать только живым и награда пятьсот золотых. Все перевалы перекрыты егерями, а к каждому отряду магик добавлен, вот такие то дела девонька.
  Понятненько, обложили со всех сторон, внимательно гляжу на него:- А скажите почтенный, зачем вы мне это говорите? Мы с братом к этому преступнику никакого отношения не имеем.
  -Так внученька, гребут там всех подряд, да до выяснения всех в темную и сколько там людишкам сидеть, то не ведомо.
  - Да вот незадача, сидеть в темной нам с братцем не с руки. Дяде весть отправили, что через два дня прибудем, волноваться он будет, как бы давление не подскочило.
  - Чего не подскочило?
  Да вот это я сказанула, конспираторша хренова.
  -Здоровьицем, говорю он слаб , кабы не представился от переживания. А скажи ка дедусь, нет ли где тропки тайной, я в долгу не останусь. Зима на носу, перевалы заметет, а куковать здесь нам с братцем не с руки, да и деньжат маловато.
  - Есть, как не быть, иди сюда.
  Подтащив меня к столу, он взял лист пергамента и начал на нем азартно рисовать какие- то крючочки и закорючки: - Вот смотри, если по дороге к рубежу, то от нее отходит тропка влево, по ней поднимитесь вверх, до становища охотников, там в третьей пещере от начала тропы есть приметный черный камушек, повернешь его вправо и откроется хитрый лаз, ползти по нему придется литов(примерно наш метр) триста попадешь в другую пещеру, а уж из нее прямо на тропу. Обвалы там, правда, местами были, но ничего осторожненько пробраться можно. И не бойся это старая тропа контрабандистов, о ней мало кто знает, а кто знает, будет молчать. Ишь кудлы(ругательство) королевские устроили тут облавы.
  Стари сурово нахмурил брови и сжал руку в кулак, видно у него свои счеты с власть имущими. Бережно сворачиваю карту и кладу в карман камзольчика из серого сукна, в который переоделась за занавеской, отделяющей лавку от жилой комнаты.
  -Благодарю вас тье Хонак, сколько я вам должна за информацию?
  -Эх, девонька, не все меряется деньгами, а помочь хорошим людям нам боги заповедовали. Так что убери свои монеты, небось на чужбине самим пригодятся.
  От этой отповеди мне становится невероятно стыдно, как будто в лицо плюнула. Низко, низко кланяюсь и забрав свои покупки, ухожу. На ходу размышляя, что в любом из миров есть люди готовые бескорыстно помочь даже мало знакомому человеку и как же хорошо, что они есть, иначе жизнь превратилась бы в фильм ужасов. Завернув в лавку оружейника, купила набор метательных ножей, арбалет и к нему двадцать болтов, надеюсь, Эйнет из него стрелять умеет. А так же в бакалее затарилась крупами, солониной, хлебом и сыром. Короче, получилось две внушительные сумки и под их тяжестью, я ели передвигалась. Эйнета я нашла в той же ложбинке, которую, в волнении он вытоптал вдоль и поперек. Облегченно сбросив сумки, я как могла обрисовала ситуацию и мы решили немедленно выдвигаться до становища охотников и заночевать уже в пещере с лазом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"