Дарисента : другие произведения.

Глава 5.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас
  
   Странная девчонка, честное слово, странная. Не уж-то не понимает, что ее действительно хотят сжечь, и принца на белом коне явно не предвидится. Хотя нет, принц есть (вот, он я, весь такой замечательный Эр-тер Алек дан Ордис Шантрас, наследный принц Заран-Миранита, Темной империи дроу), только он не горит (хм!) желанием спасать сию ведьму от участи стать таким хорошо прожаренным бифштексом. И не надо на меня смотреть столь неодобрительно - не проймет. У моего папочки такой взгляд отрепетирован на придворных и Совете Старейших в том числе, а толку? Совет дрожит, слишком впечатлительные фрейлины моей maman падают в обморок, а мне хоть бы хны.
   Что-то я отвелся, вернемся-ка к ведьмочке. Мне очень любопытно, она это от пережитого шок так на крестьянами измывается, или же просто решила на последок душу отвести? И вообще у меня такое чувство, что я ее уже где-то видел, только вот никак не могу вспомнить где.
   "Стареешь, однако, стареешь. Вот уже и первые признаки склероза проявились или это была девичья память, а ваше высочество? - раздался насмешливый голос духа-советчика"
   Но ответить ему я не успел, так как в мыслительный процесс врезался громкий голос человечки:
   - .... девушка в желтом сарафане и оранжевой ленточкой в косе... прекратите строить глазки юноше в зеленой рубашке, косоглазие заработаете сердешная... кто ж вас лечить-то будет! - Указанная девушка покраснела, как маков цвет, а вот юноша, юноша изобразил скульптурную композиции "Баран и старые ворота, выкрашенные новой краской", вроде это так называется. Но через несколько минут сию композицию сменила другая под названием "Второе пришествие Древних". Н-да, как много человеку для счастья надо..
   Проследив, как новоиспеченная парочка скрылась в ближайшем лесочке, я обвел деревенскую площадь взглядом профессионального война, так на всякий случай, а то мало ли что. Как выяснилось сделал это я не зря, ибо увиденная мной картина того стояла.
   Около трактира большой, размером где-то с пятилетнего ребенка, серый, можно сказать, серебристы, в темно-серую полоску кот что-то активно доказывал статному вороному жеребцу, привязанному к коновязи. Конь, кстати редкостный красавец, даже на мой избалованный светлоэльфийскими сильфами и нашими мильфрами вкус, по нему сразу было видно что он приспособлен не только для длительных путешествий, но и для военных действий, что на мой взгляд является определяющим фактором. Но не смотря на все полученные в свое время знания привязанная скотина не хотела поддаваться известной мне классификации.
   От дальнейших попыток классифицировать это нечто меня отвлекло сердитое ржание. Жеребец, раздраженно переступив копытами, мотнул головой, указывая в мою сторону. Кошак, проследив за направлением его кивка, с сомнением покосился на воронова, как бы спрашивая, уверен ли он, и получив подтверждение, вальяжной походкой направился в мою сторону.
   Так как сегодня я особо никуда не торопился, то я решил подождать и посмотреть, что же будет дальше. Моя интуиция ошибается крайне редко, а сейчас она прямо-таки вопила, оповещая меня о том, что говорливая ведьмочка на костре и кот с конем связаны, причем очень крепко. Ну что ж, как я уже говорил, мне торопиться не надо и в запасе имеется как минимум пять дней, поэтому, если их предложение меня заинтересует я, так и быть, рискну помочь в нелегкой операции по спасению ведьмы.
   Пока я предавался таким нехитрым размышлением, кот дошел до меня. И сейчас он сидел у моих ног, сосредоточенно изучая. Хотя чего ему меня изучать-то, я ничем существенным не отличаюсь от любого представителя моего народа: высокий, хорошо сложен (об этом мне, кстати, придворные дамы постоянно сообщают, повышают мою самооценку, так сказать, да и не только они), как и все эльфы, что светлые, что темные я красив сам по себе, правда как отличие правящего рода у меня иссиня-черные волосы и кошачьи желто-зеленые глаза. Однако в целях безопасности (а как же? наследный принц как- никак) на мне надет амулет изменяющий ауру и маскирующий отличительные особенности моей расы, т.е. в данный момент я опознаюсь магами и другими обладающими даром существами как полукровка: ребенок светлой эльфийки и демона. Это отчасти объясняло мою достаточно необычную внешность, да и знак наемника особо не располагал к задушевной беседе и помогал избежать ненужных расспросов.
   "Хозяин, а хозяин, может ты, все-таки обратишь внимание на этого кота-переростка?" - послышалось на периферии сознания нытье моего духа-советчика Криштна.
   О нем надо рассказывать отдельно, ведь дух-советчик это редкость не то, что среди простых эльфов как светлы так и темных, но и среди привилегированного дворянства да и в правящих династиях чего греха таить. Так вот, дух-советчик это не совсем дух, вполне материальное существо, имеющие несколько ипостасей, в том числе обязательно нематериальную. У меня, например, он может превращаться в огромного снежно-белого (почему именно такой цвет объяснить не может никто, ведь как у дроу, он должен был быть тоже пусть не черного, то хотя бы темного оттенка) тигра, летучую мышь, опять-таки белого цвета, миниатюрного фара и вполне материального приведения, которое в случае необходимости может сойти за настоящего дроу или другого нелюдя или человека. . Сейчас, например, Криштан принял облик летучей мыши и сидел у меня на плече, кстати, мы могли общаться не только мысленно (как сейчас), но и вслух.
   Однако, Криштан все-таки прав и стоит хотя бы выслушать то, что хочет предложить кот. Подергав меня за штанину, и удостоверившись, что я обратил на него внимание и готов слушать, он заговорил:
   - Уважаемый дан, позвольте обратиться к вам с просьбой. Мы хотели бы вас попросить помочь нам в спасении вот этой вот ведьмы, - кот лапой указал на привязанную к столбу девушку. - Разумеется, мы готовы оплатить вашу помощь весьма щедро.
   - А кто это мы, если не секрет, конечно?- не удержался я от насмешки.
   - Не секрет. Мы это я и еще несколько моих спутников. И предупреждая ваш следующий вопрос, сразу отвечу: так получилось, что никто из нас в данный момент в силу определенных обстоятельств не может помочь Селентии. О них вы возможно и узнаете, но и, то только в том случае если согласитесь помочь.
   Ну что ж все, так как я и предполагал, мне предложили спасти эту самую ведьмочку.
   "Интересно, хозяин, а сколько они готовы нам заплатить? Спроси, а?" - вклинился в мои размышления голос Криштана.
   Я, конечно, небедный, но за столько лет блужданий по миру, твердо уяснил одну вещь - денег много не бывает никогда, и не стоит отказываться от возможности заработать, особенно если для этого и напрягаться особо не нужно. Так, что я был уже заранее согласен помочь за чисто символическую плату, однако природа темных все-таки взяла свое:
   - Бесплатно не работаю, не благотворительная организация.
   - Мы и не предлагали помогать бесплатно, разумеется, вам заплатят.
   - И сколько же стоит жизнь твоей хозяйки?
   В ответ на мой вопрос кот недовольно сморщил мордочку, а потом пафосно ответил:
   - Она бесценна! Но как вы сами только что сказали вы не благотворительная организация, поэтому назначайте размер оплаты, но в разумных пределах. Так сколько будут стоить ваши услуги?
   Хороший вопрос - сколько? Если так прикинуть, то работенка вроде непыльная: навести какой-нибудь простенький морок, чтобы жителей отвлечь, быстро сцапать девчонку и в телепорт.
   "Хозяин, ты только не вздумай скидку делать! Сам же сказал не благотворительность" - взмолился Кришт.
   "Хорошо, хорошо, не буду, только прекрати ныть".
   - 15 золотых - наконец-таки решил я. Вполне приемлемая сумма, кстати; обычно маги-практики столько берут за упокоение упыря класса С, вроде и несложно, а все равно морока. - Ну что, согласен?
   И я внимательно посмотрел на кота, как бы отметая разом все возражения. Было очень забавно наблюдать, как на его морде боролись два таких разных чувства, как преданность хозяйке и жадность, в конце концов, победила верность. Закончив внутреннюю борьбу, кот кивнул;
   - Отлично, вам заплатят 15 золотых. Но оплату получите только после того как девушка окажется в безопасности. Кстати, можете называть меня Шайтан или Шей, девушку, как я уже говорил, зовут Селентия. - сказав это, он вопросительно посмотрел на меня. Ну что ж, вполне логично.
   - Алек.
   - Очень приятно. Теперь самое главное, где мы встретимся? Ясно, что за пределами деревни, но где конкретно?
   - Здесь недалеко есть небольшое лесное озеро, вот там и ждите.
   - Договорились, мы будем вас ждать, а пока удачи. - И Шайтан, небрежно кивнув мне напоследок, отправился обратно к коню.
   Проследив, как "наниматель", м-да, скрылся за конюшней, ведя на поводу коня, я стал прикидывать, как бы получше приступить к спасению ведьмы. Однако, за время нашего разговора диспозиция несколько переменилась: теперь народ плотным полукругом обступал костер, а на помосте о чем-то вдохновенно вещал священнослужитель.
   Кстати, странный он какой-то. Обычно человеческие жрецы, да и не только человеческие, не носят черных одежд, даже служители Хаоса. Эти предпочитают темные цвета, вроде темно-синего и темно-фиолетового, утверждая, что Хаос не есть однотонная черная масса, и только они, избранные, могут увидеть разнообразие его оттенков. А черный цвет, если, конечно, мне не изменяет память, носили служители Ордена Справедливого Суда Инквизиции.
   Но опять-таки если предположить, что этот проповедник именно оттуда, то многое проясняется: и почему ведьма не может освободиться от веревок сама, и почему именно костер, а не запечатывание силы, как это делают все остальные инквизиторы. Хотя с другой стороны, с трудом вериться, что это представитель знаменитого ОССИ. Ведь сам орден разогнали и объявили вне закона около семисот лет назад, а его служителей либо принимали в другие ордена с условием полного отречения от догм ОССИ и принесения соответствующей клятвы, либо же судили, как совершивших деяния против человеческой расы в частности и других разумных рас в целом. Такая формулировка, как мне объяснял Советник отца по внешней политике, была избрана, потому что в Орден входили не только люди, но и нелюди, да и пострадавшие принадлежали к разным разумным расам.
   Чаще всего такие суды выносили обвинительные приговоры, и наказанием служила смертная казнь, гораздо реже приговаривали к каторге или к пожизненному заключению в Азгарте, что, на мой взгляд, намного хуже смерти.
   В истории расформирования Ордена было всего три помилования, да и то с оговорками. Во-первых, был помилован Обан Киртрас - Мастер Войны, его отпустили с условием, что он будет передавать свой опыт студентам академии Лайферет и сможет покинуть ее стены только со специального разрешения ректора.
   Во-вторых, Безумный Алхимик Марсиус Дюпс. Его также заточили в каком-то супер укрепленном замке Ковена магов под присмотром демонов, дроу и вампиров, по одному наблюдателю от каждой из рас. Дабы результаты экспериментов Марисиуса не выходили из-под контроля.
   Третьей помилование получила дочь главы ордена Литиция. Жестокий отец постоянно держал девушку под замком, не позволяя покидать комнату, а так как она обладала весьма сильным даром провиденья и своими глазами видела, что служители творили с носителями дара, то свой она, естественно, тщательно скрывала. Впоследствии Литиция стала одним из сильнейших представителей Ордена прорицателей.
   "Хозяин, хорош мечтать, а то ведьму сожгут пока ты собираешься ей помочь" - одернул меня фар.
   А ведь и, правда, пора заканчивать экскурс в историю и поторапливаться на помощь к ведьмочке.
   Я не стал особо утруждаться и простеньким заклинанием отвел от себя глаза. А затем потихоньку, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, вдруг это служитель ОССИ, а на них такие мелочи не действуют, стал пробираться к помосту с костром.
  

***

   Ну, вот несколько малозаметных перебежек и я уже позади кострища, надо признать успел как раз вовремя - они уже хворост собрались поджигать. Однако, успеть-то успел, но вопрос в том, как незаметно освободить человечку?
   "Кришт, - я мысленно позвал своего духа, - постарайся отвлечь народ таки образом, чтобы они хотя бы пару минут не смотрели в нашу сторону".
   "Ага, сейчас".
   Но по закону подлости, как только Криштан приготовился взлетать с моего плеча, ведьма таки довела инквизитора до закипания, тот, аж покраснел сердешный и с истошным криком "Поджечь!!!" швырнул факел на хворост. Но один плюс таки в данной ситуации нашелся, мне удалось поймать взгляд, и та видимо прочла в нем (в моем взгляде, т.е.) все, что я думаю по поводу доведения бедных инквизиторов до сердечного приступа, и поэтому благополучно заткнулась.
   Но было уже поздно, ее реплики сделали свое дело и вязанки дров сначала медленно, а затем все быстрей и быстрей охватывало пламя.
   - Вот треш! - извините, но просто не сдержался.
   "Кришт нужно торопиться, а то не успеем оглянуться, как все будет полыхать ясным пламенем".
   "Уже лечу". - Понятливо пискнула летучая мышка.
   Как только фар взлетел, я, уже не заботясь о конспирации и безопасности заодно, попробовал затушить разгорающийся костер с помощью магии воды. Хм, не получилось! Похоже это все-таки ОССИ. Ладно, сначала ведьма, потом инквизитор. Глубоко вздохнув и помянув эту конкретную ведьму весьма не лестным образом, я легко запрыгнул на еще не успевшую как следует разгореться вязанку дров позади человечки.
   Вытащив из-за голенища кинжал, я попытался разрезать веревки, но они были сделаны на совесть и поддавались с трудом. Видимо сегодня действительно не мой день, так как пока я возился с веревками, огонь успел разгореться и почти добрался до края балахона, надетого на девушку. И вдруг, как только одни язычок пламени лизнул край материи, огонь ярко вспыхнул, образовав высокий, в два моих роста столб пламени. Самое странное, что он не причинял вреда, в том плане, что не обжигал. Единственным неприятным последствием был едкий дым от стремительно сгоравшего хвороста, от которого слезились глаза и становилось трудно дышать.
   Не смотря на то, что треск пламени все усиливался, я с упорством голодного упыря продолжал пилить веревки, благо оставалось совсем немного. Треш, да что за невезение, эта идиотка соизволила упасть в обморок! Ну не уже ли нельзя было подождать еще пару минут, а? Как теперь прикажете допиливать остатки веревок и поддерживать эту бренную тушку, и все это посреди столба пламени и едкого дыма в придачу!
   "Криштан, давай начинай активно отвлекать население. Как только почувствуешь, что я создаю портал, принимай летучую форму и лети к озеру, но так чтобы люди не поняли, в какую сторону ты направился".
   "Да знаю я, не учи учено хозяин!"
   Каким образом Криштан собрался отвлекать жителей, сквозь танец огня было плохо видно, единственное, что удалось уловить это мелькнувшую большую белую тень и истеричный визг вслед за эти. Поудобнее перехватив ведьму за талию, я со всей силы рванул оставшиеся путы, и, какое облегчение, они поддались, пусть и с третей попытки, но поддались-таки. Поэтому быстро схватив человечку в охапку, я активировал заранее приготовленный мини-телепорт.
   Хвала Тьме - выбрались!
  
   мильфраы - темноэльфийские мастера бионики, биомаги получили их путем скрещивания сильфов сдругими существами. Изначально это были низшие демоны кварты, а уж с кем скрещивали получившийся результат не могут вспомнить и самые старые дроу. Но в итоге получились выносливые, изящные, но с очень крепким скелетом кони со второй ипостасью летуном.
   фар - феи мужского пола, чем-то напоминают миниатюрных эльфов в целом, т.е. у них нет деления на светлых и темных, они все и феи в том числе являются детьми природы, ну во всяком случае это их личное мнение. В отличие от фей у фаров маленькие перламутровые крылья и они очень редко показываются на глаза как людям, так и нелюдям, поэтому информацию об их существовании можно найти только в библиотеках драконов, эльфов, ну может вампиров и демонов, но не факт.
   Существует всего 5 классов нежити (A, B, C, D, F), различающихся согласно степени опасности и сложности упокоения, соответственно. Класс С или третий
   Азгарт - специализированная тюрьма. Она располагается на необитаемом скалистом острове расположенном далеко на севере в океане Тиль'Траас (с языка Древних - Опасный). Этот остров окружен туманной завесой и грозовым фронтом, за завесой царит вечный холод, в котором не может выжить ни одно живое существо. В центре располагается огромная отвесная скала, в которой и находится само тюремное помещение. Из живых в крепости находятся только заключенные, все тюремщики - это специально созданные существа, часть из которых материальна, а другае эфемерна. Задача этих существ - охрана порядка в Азгарте, поддержание жизни узников, ну и их похороны в случае необходимости.
   Мастер Войны - наивысший ранг у воинов, он стоит над Мастерами Клинка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"