Дарисента : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один небольшой кусочек новой главы, буду рада комментариям


   Глава 9
  
   Селентия
  
   Утром я проснулась в замечательном настроении, внутри все просто пело в предвкушении чего-то необычного, удивительного и очень хорошего, очень-очень. Сладко потянувшись, осмотрела комнату в поисках Шайтана или кого-нибудь другого из нашей компании, да и любопытно было, а то вечером мне уже ни до чего не было дела, кроме подушки и одеяла. Искомое обнаружилось в количестве одной штуки, в лице, ой, простите, морде, сладко дрыхнувшего в моих ногах кота. Он так умильно сопел, и выглядел таким лапочкой, что у меня рука не поднялась сразу его будить, поэтому я решила сначала одеться и покончить со всеми гигиеническими процедурами и только потом приступать к побудке.
   Спустя час, из которого половина была потрачена на расталкивание кота, я спускалась в обеденный зал, где меня уже поджидал бодрый и чем-то очень довольный Алек в компании с хозяином таверны. Орк, только завидев меня, кивнул одной из разносчиц, и еще до того как я успела дойти до стола, на нем уже стоял завтрак для меня и Шея. Поздоровавшись, я занялась поглощением блинчиков со сметаной и вареньем, в то время как Шайтан ухомякивал за обе щеки сметану, не забывая запивать ее свежим молоком.
   Понаблюдав за нами какое-то время, лэрр Орен решил озвучить планы на сегодняшний день:
   - Приятного аппетита, лэрри. Сейчас мы вместе с магистром Велимиром отправляемся договариваться на счет пропуска в библиотеку. В это время вы можете осмотреть город и докупить все необходимое в дорогу. Магистр надеется, что за это время с вами ничего не случиться и вы не наживете себе неприятностей на одно место. От себя добавлю, что Алек будет вашим сопровождающим на сегодня, т.к. он хорошо знает город, да и у него побольше здравого смысла, во всяком случае, я на это надеюсь.
   На последней фразе дроу скривил недовольную рожицу, но возражать не стал. Мне и самой после услышанного про здравый смысл, захотелось возмутиться, не то что бы я имела что-то против Алека, но чисто из вредности хотелось, причем очень и очень хотелось. Но делать этого я не стала, здравый смысл (да-да, вы не ослышались, он у меня таки есть! "В котором месте позволь спросить?" выползло на свет божий второе Я. В каком-нибудь, но точно есть!) подсказал, что в данном случае выглядеть все будет ребячеством чистой воды.
   Поняв, что спорить мы не собираема, Орен распрощался с нами. Закончив завтрак, я вопросительно посмотрела на дроу, что можно посмотреть в Исторке вопрос весьма занимательный. Разве только заброшенный трак с восточной стороны города, но кто ж меня туда пустить, да и особого желания знакомиться с результатами многолетних трудов некроманта - натуралиста не наблюдалось и лично с экспериментатором общаться не хотелось. Поэтому вопрос, чем заняться и куда пойти оставался открытым. Хотя, тут меня посетила одна светлая, а главное своевременная мысль:
   - Алек, скажи, пожалуйста, есть ли в городе лавки, торгующие травами, а лучше знахарка?
   - Зачем тебе? - вопросительно изогнута бровь.
   - За надом, - ну, не объяснять же ему, в самом деле, что травы нужны для отвара, весьма деликатного характера, о котором знает любая девушка, и как любая знахарка заготовки для составляющих предпочитаю делать сама - эффект гораздо лучше. Да и объяснить для чего мне нужны эти травы, проще все-таки знахарке, женщине, чем аптекарю.
   У меня, конечно, вначале пути все необходимое для этого отвара было с собой, но после экскурсии в могильник, осталось одно название.
   - В городе, в основном, продажей трав занимаются аптекарские лавки. Их здесь три штуки. На счет знахарки узнавай сама, никогда их услугами не пользовался во время своего пребывания в Исторке, но можешь спросить у разносчиц, они, наверняка, в курсе.
   Замечательная идея, и почему она мне самой в голову не пришла? Доев завтрак и дождавшись, когда к нам подойдет разносчица, забрать посуду, я, цапнув ее за рукав форменной блузы, попросила уделить мне немного времени, дабы прояснить интересующие меня моменты.
   Итак, девушку звали Розой, и она оказалась на редкость словоохотливой особой. Поэтому я узнала не только, где живет знахарка, но краткую историю ее жизни и работы в Исторке, а также кучу абсолютно ненужной мне информации, в частности все свежие сплетни, которые я с чистой совестью пропустила мимо ушей.
   Из всего рассказанного Розой, я вынесла следующее. Местную знахарку звали Ефросией Эрбет, в городе она поселилась где-то около пятнадцати лет назад и сразу же поселилась в домике из желтого камня (желтом домике как его называют местные жители), недалеко от западных ворот, где и проживает по сей день. Живет тихо-мирно, никому не мешает, занимается выращивание, сбором и продажей лекарственных трав и цветов, и по совместительству является местной повитухой. Насколько я поняла из путанных объяснений Розы, Ефросия Эрбет обладала очень редко встречающимся даром Рожденицы. Этот дар был плохо изучен, т.к. встречался очень редко и не вписывался в привычные для магов схемы использования силы. Чаще всего Рожденицами были обычные деревенские знахарки с крохами магической силы или вообще ей не обладающее, именно поэтому АМИ, в свое время желавшая открыть в своих стенах что-то вроде курсов повышения квалификации для таких одаренных, отказалась от этой идеи.
   Так же мне пояснили, что Ефросия никогда не отказывает в помощи нуждающимся, если они действительно нуждаются в помощи, поэтому я могу со спокойной душой отправляться в гости к знахарке, она обязательно поможет, если не делом, то советом или просто выслушает, что иногда тоже полезно.
   Поблагодарив девушку за полученную информацию и еще раз уточнив дорогу. Я вернулась за стол к своим спутникам, тем более Шей как раз закончил завтракать.
   - Ну что узнала? - сразу же спросил Алек.
   - Да, поэтому предлагаю разделиться, - увидев скептически поднятую бровь мужчины, поспешила уточнить, - сейчас ты проводишь меня к дому знахарки и часа 2-3 можешь быть свободен и заниматься своими делами или прогуляться с Рихтимом по торговым рядам, вдруг ему что-нибудь нужно докупить. Потом забираешь меня и мы возвращаемся в таверну, идет?
   - Хорошо, но ты уверена, что за это время не вляпаешься еще в какую0нибудь историю, - ехидно поддел этот нахал.
   - Уверена! - Все я обиделась, сильно обиделась. - Шей, ты как со мной или остаешься здесь?
   - С тобой, должен же кто-то за тобой присматривать, а то мало ли обидит кто, - заявил кот.
   - Что ж раз вы все решили, то нечего терять время зря, - подвел итог разговора полукровка, поднимаясь из-за стола.
  

***

   До западных ворот мы добрались быстро и без неприятностей. Местная знахарка жила в двухэтажном домике из желтого камня, увитого плющом и окруженного садом, потрясающего своим разнообразием и красотой. Дом и прилегающий к нему сад были обнесены забором из того же камня, который не только очерчивал границы участка, но и защищал от не прошеных гостей. Подойдя поближе в поле зрения, попала калитка с кованной узорчатой дверцей, рядом с которой висел небольшой колокольчик.
   "И как только не сперли еще, - проснулся Умник, - в наше время и разбитый кувшин без присмотра оставить нельзя - уведут, а тут серебро, да и не самой последней пробы! Богато, однако, живет знахарка!"
   "И что, может колокольчик зачарованный? В конце концов, в городе ведь маг есть".
   "И правда, что это я. Каждому городу, независимо от его размеров полагается штатный маг, король этот эдикт подписал еще около трехсот лет назад".
   "Кстати, друг ты мой любезный, а не будешь ли ты столь любезен (хи-хи) просветить меня на счет того, откуда у тебя такие познания относительно дара Рожденицы и планов Академии на них? Насколько я помню, Кленарда никогда мне о таком не рассказывала, во всяком случае, подробно, только вскользь упоминала о таком даре? И это еще не говоря об упомянутом тобой эдикте? Как я понимаю ты это часть меня и знания у нас по идее должны быть одинаковыми?"
   "А может не надо, а? Тебе, так что ли плохо живется. И вообще, знаю и знаю, радоваться должна, а она нос воротит!"
   "Не такой номер больше не пройдет!"
   "Это почему же? Пройдет и еще как. Сказано было рано тебе знать, откуда, придет время, еще жалеть будешь! Иногда неведение благо"
   Выдав, такую тираду Умник благополучно заткнулся, и на дальнейшие попытки что-то узнать или хоть как-то до него достучаться отзываться отказался. Предпринять более действенные способы выуживания информации (хотя если пораскинуть мозгами какие тут вообще могут быть другие способы, кроме добровольных, по добычи информации у собственного внутреннего глосса?) я не успела, так как входная дверь отворилась и на пороге показалась женщина, облаченная в повседневное платье простого покроя из темно-серой ткани, поверх которого был повязан белый передник. Сразу становилось понятно, что это и есть хозяйка домика (не знаю как другим, а мне так точно), уж слишком сильным было ощущения единения между ними, т.е. домом и его хозяйкой. Единственное, что осталось для меня загадкой, был возраст женщины: ей могло быть и двадцать пять, и тридцать, и пятьдесят, а могло быть и сто с лишним. Но чего было не отнять у Ефросии Эрбет так это поистине королевского величия и стати, которой позавидовала бы иная королева. Однако, углубиться в столь заинтересовавшую тему мне не дали.
   - Добрый день, льерр, льерри. - Прозвучало приветствие, а затем без всякого перехода - не стойте на пороге, проходите в дом, там и поговорим.
   После чего скрылась внутри дома. Надо признать голос знахарки полностью соответствовал ее внешности - плавный глубокий, чуть напевный, он завораживал, заставлял прислушиваться к произносимому, даже если это было простое приветствие.
   - День добрый - запоздало и уже пустому дверному проему прозвучало наше приветствие.
   Шайтан как самый смелый из нас, самым первым вошел в дом. Немного помявшись в дверях, я нерешительно переступила порог вслед за скрывшимся внутри котом, и тут же получила шлепок пониже спины, в качестве дополнительного ускорения, так сказать. В долгу я не осталась, резко двинув локтем назад, в ответ на это послышалось разъяренное шипение одного конкретного представителя сильной половины нашего общества вперемешку со сдавленными ругательствами, видимо, Алек не ожидал от меня такой прыти, поэтому и не успел отклониться.
   Пройдя по затемненному коридорчику, в котором было несколько дверей и лестница, ведущая на второй этаж, мы попали в уютную светлую комнату, видимо гостиную, в спокойных пастельных тонах.
   Рожденицами по аналогии с названием дара называли женщин им обладающим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"