Арвестер : другие произведения.

Дивный новый мир (к 1 главе "Нашествия")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

   О безусловной новизне "интерактивного" подхода к литературе, когда в процессе сотворения текста автор ведёт диалог с читателями, которые могут непосредственно повлиять на сюжет романа, говорить сегодня не приходится. Любители современной прозы, не задумываясь, приведут в пример "соавторские-с-читателями" книги Сергея Лукьяненко и Дарьи Донцовой - которые, разумеется, тоже не были первыми в своём роде: ценители фантастики наверняка хорошо помнят "Планету Пять-четыре" Кира Булычёва, повесть, которая печаталась ещё в 1980-х годах в "Пионерской правде"... Как отзовётся в российской фантастике интерактивный роман "Нашествие" - проект, недавно представленный читателям Андреем Левицким, - предсказать пока сложно.
   Герои нашего времени - Кирилл Мерсер (крепко повязанный с криминалом, живущий двойной жизнью хакер-самоучка, успешно притворяющийся обычным студентом) и Игорь Сотник (успевший в своё время помотаться по "горячим точкам" боец, ныне осуждённый бизнесмен с беременной супругой в анамнезе - осуждённый, разумеется, несправедливо, но кого это волнует) - делают последний шаг к "точкам невозврата", каждый к своей, и... мир вокруг вдруг ломается. Всё становится простым и кристально ясным: цель - выжить любой ценой, задача - по возможности спасти близких, методы и средства - понятное дело, не выбирают, а кто бы выбирал в такой ситуации?..
   Первая глава "Повелителей развалин" заставляет предположить, что - будь то к сожалению или к счастью - ждёт нас классический постапокалипсис. А жанр этот диктует свои законы. Можно сколь угодно аргументированно утверждать, что явление зелёного энергетического купола таинственной природы, накрывшего Москву, никак не объяснить с физической (химической, психологической etc.) точки зрения; можно сколь угодно долго ломать копья в дискуссиях о возможности существования (или всё же - создания? мало ли описано в фантлитературе попыток сотворить "идеальных солдат"!) неземных воинствующих цивилизаций, внезапно заславших в столицу нашей Родины батальон серокожих антропоморфных пришельцев, - но это будет столь же плодотворно, как всерьёз обсуждать постройку боевого человекоподобного робота из подручных материалов на заднем дворе деревенского дома. И воспринять роман без излишних "загонов о правдоподобности" читатель сможет только в одном случае - если изначально примет зелёные облака, серолицых чужаков на псевдотачанках, а также сверхактивную деятельность крутых хакеров как данность. Это будет легко, на самом деле, - в мире, где исследования государственной важности отданы на откуп безумному учёному вроде Вениамина Буревого, главы проекта "Купол Абсолюта", который в истерическом припадке устраивает незапланированный эксперимент (и, заметим, работает над опаснейшим проектом будто бы вообще без какого-либо ведомственного надзора!), и не такое возможно. Этот мир сам по себе уже вполне достоин апокалипсиса.
   И вот - наступает-таки начало конца. Эксперимент выходит из-под контроля, энергетический купол раскидывается над Москвой, и воинственно настроенные враги уже чувствуют себя почти что хозяевами города, массово парализуя и похищая (пока неизвестно, зачем) людей... И финальным аккордом первой главы звучит самоназвание пришельцев: "Вархан".
   Попытки разобраться в этимологии околофэнтезийных имён и названий зачастую оказываются делом неблагодарным. Этот случай - исключение: короткое хлёсткое "War" понятно даже самому неискушённому читателю.
   Война начинается.
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"