Арвестер : другие произведения.

Здесь для слабых места нет... (к 4 главе "Нашествия")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, оно ещё не закончилось, - четвёртая глава (кажется, предпоследняя).

   Думали, нельзя уже сказать ничего нового о сабже? :) А между тем дела идут, контора пишет; всё ещё бодро обсуждаемый роман движется к завершению, и иногда становится даже жаль, что многие "рабочие моменты" дискуссий останутся за кадром. Немногие узнают, например, что в качестве одного из черновых вариантов названия первой книги трилогии было предложено простое и честное: "Выхода нет".
   Отчего этот вариант показался привлекательным будущим читателям? Потому что - старая кирпичная башня под быстро темнеющими серыми небесами, между пустырем, где шелестели на ветру кусты и дрожала рябью грязная вода в лужах, и бетонной оградой, за которой тянулась железная дорога и стояли брошенные составы, - одинаковый холодок и дрожь по телу? Есть, видимо, какое-то болезненное очарование в картинках из серии "все умерли, остались только мы"... К счастью, наваждение от таких картинок мимолётно и спадает очень быстро, едва появившись, - нельзя задумываться, нельзя останавливаться, надо что-то делать, чтобы продолжить выживать. Всё так же горят дома и гибнут люди, всё так же агонизирует под властью захватчиков Москва - и, наконец, пересекаются дорожки главных героев, которые шли к этому светлому мгновению целую неделю романного времени. А по пути - разумеется - успели обрасти новыми полезными знакомствами.
   Лёша, давний друг "агронома" Якова Афанасьевича, ещё в финале предыдущей главы дал понять, что человек он - ой какой непростой; само собой, это немедленно подтвердилось - сгрести в своё укрытие преизрядный запас оружия, заранее обзавестись снаряжением для феерического переодевания Кирилла в вархана... кажется, в романе появился хороший человек из тех, кто по умолчанию хорош со "своими", - побольше бы ему времени и сил, чтобы бороться с болезнью - его личным врагом.
   Что касается новообретённых союзников Сотника - с ними ситуация и вовсе весёлая. (Любите ли вы вторичную литературу так же, как люблю её я? А понятие "кроссовер" вам близко?) Бойцы-фээсбэшники, объединением с которыми команда Сотника обязана предварительной случайной стычке и суровой мужской драке, - своеобразный реверанс автора в сторону серии S.T.A.L.K.E.R. Вряд ли можно однозначно определить, насколько оправданно появление здесь Лабуса и Курортника, хорошо знакомых читателям-почитателям "Воинов Зоны"... кому-то, наверное, будет приятно вновь увидеть любимых героев - а другие воспримут их появление иначе, и эта встреча бесповоротно сломает и без того хрупкую реальность мира Нашествия. Последним, впрочем, можно предложить рассматривать "спорную" пару как самостоятельную боевую группу и усиленно думать о том, что бывают и не такие совпадения имён, а позывные - это просто позывные; в конце концов, не могли же "сталкеро"-книги внезапно закончиться в столице? :)
   Все остальные - "перепрограммированные" варханами москвичи, неожиданно готовый к сотрудничеству пленник, случайные гражданские лица, умудрившиеся сбиться в группу, - это так... не более чем декорации для триумфа главных героев. Спасшимся вместе - спасаться дальше. И спасать Москву.
   А что по пути к объединению они успели потерять Кирилла - не страшно.
   Законы жанра не позволят ему бесславно сгинуть от вражеской пули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"