Дарк Марк И Алиса : другие произведения.

Потерянный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, начала вот писать. Что получится не знаю. Комментрируйте.

  Глава 1.
  
  Центральная площадь Сварии сегодня гудела особенно сильно. Люди, мекхи, тиллы и рогханы слонялись между торговыми палатками, расположенными по кругу площади, и покупали различные сладости. Погода сегодня была замечательная. Осеннее солнце нещадно пекло, одаривая Нарк последними лучами солнца, перед бушующей зимой. Жару облегчал только холодный ветер, хлеставший по ногам. Вот такая погода в Нарке стояла почти всегда. Противоречивая, одним словом.
  Посреди площади, грозно возвышался огромный деревянный помост, с деревянным срубом в виде буквы Г. На перекладине болталась плетеная веревка, раскручиваемая в разные стороны ветром.
  Народ ждал представления, которого здесь уже давно не было.
  Народ ждал казни.
  Женщин, мужчин, детей ничуть не смущало такое представление. Они покупали себе запеченные в сахаре яблоке и с удовольствием поглощали их, с нетерпением ожидая обещанного. Накр и город Свария в отдельности, вообще любили наблюдать за казнями и находили это одним из самых лучших развлечений.
  Палач-рогхан нетерпеливо потирал желтую бородку, уже представляя куда потратит заработанные за казнь деньги.
  Площадь загудела, когда на помост вывели обвиняемого. Парень, лет двадцати пяти, смотрел на народ с холодной ненавистью и презрением. Его угнетали эти дикие люди, любившие смотреть на смерть. Парня поставили на середину помоста и нацепили на шею веревку, затянув на горле. Палач-рогхан улыбнулся уголками рта и процедил сквозь зубы: "Давненько этого не делал!" Парень ответил ему презрительным взглядом, отчего получил кулаком в живот. Согнуться в приступе боли не дала веревка на шее, ответить тем же - связанные за спиной руки.
  Люди и нелюди окружили помост, жуя купленные сладости и не сводя глаз с обвиняемого. На середину площади вышел Тарр, священник храма в Сварии. Он неловким движением взобрался на помост и подошел к парню.
  - Покайся в своих грехах, грешник! Пусть Хра-Атурр простит тебе твои злодеяния!
  Парень волком посмотрел на Тарра и плюнул ему в лицо:
  - В гробу я видал твоего Хра-Атурра!
  Священник злобно сощурил поросячьи глазки и склонил голову:
  - Поверь, за этим не постоит. Казнить его! - выкрикнул он и палач подошел к рукояти на столбе. Секунда и пол под парнем проваливается, а тело беспомощно болтается на веревке, дергаясь от боли.
  Неожиданно, из толпы вылетает кинжал и ударяется об веревку, срезая ее одним точным движением. Парень падает под помост, а в толпе начинается паника. Рогхан и охрана пытаются найти нарушителя.
  А находят нарушительницу.
  Из хаоса в толпе, гордо вышагивает девушка в боевом облачении. Сложенные пальцы у рта и лихой свист призывает вороного скакуна.
  - Каэтан! - военноначальник и рогхан побагровели от ярости. Стража бросилась на девушку, но та ласточкой вспорхнула в седло. Конь встал на дыбы, сбив передними копытами двоих нерадивых стражников.
  Девушка поскакала к помосту, из-под которого уже выбрался спасенный и протянув ему руку, гаркнула:
  - Хватай! - парень неловко протянул руку и подпрыгнул как мог. Девушка затянула его в седло позади себя и стремглав поскакала прочь, усмехаясь возмущенным крикам и гневным угрозам военноначальника и палача, который возможно сегодня не получит свою зарплату...
  
  * * * *
  
  Сколько они скакали, Тибальт уже не мог вспомнить. Долго. Тело ныло от боли, а желудок от голода, но просить свою спасительницу остановиться он не смел. Раз едит так быстро, значит наверняка за ними погоня. От очередного пируэта коня, Тибальт чуть не вылетел из седла и вцепился в рубашку своей спасительницы. Пальцы дрожали от напряжения, голова кружилась и он уже не помнил, как начал сползать вниз.
  - Ты что?! Держись! - полуобернувшись приказала девушка, но Тибальт уже начал терять сознание.
  Что было дальше он не помнил. Очнулся лишь тогда, когда ему в лицо выплюнули воду. Именно выплюнули. Над ним нависла девушка, вытирая рукавом мокрые губы.
  - Ты как? - спросила она, хриплым голосом и улыбнулась. Тибальт отметил, что когда она улыбается, на щеке у нее появляется очаровательная ямочка. В этой ее улыбке было что-то необычное. Лукавость, жестокость, холодность и ...доброта. Спасительница не была ни человеком, ни тиллом, ни рогханом, ни даже мекхом. К какой расе она относилась он не мог понять. Полупрозрачные русо-рыжие волосы, трепыхались от покачивания головы и спадали прямо на лицо Тибальту, щекоча шею.
  - Ты что, оглох?! - девушка легонько стукнула его по щеке, заставляя придти в себя.
  - Кто ты? - неожиданно опомнился Тибальт, всмотревшись в ее фиалковые глаза.
  - Твоя вторая мама, - усмехнулась спасительница - Где гробница Зара?
  Парень недоуменно вытаращился на нее. Девушка отметив его удивленный взгляд, тут же поправилась:
  - Мне сказали, что ты знаешь, где она находится.
  - С чего ты решила, что я скажу тебе это? - округлил глаза Тибальт.
  - Жить хочешь? - я могу вернуть тебя обратно на виселицу.
  - Не вернешь.
  - Да, ты прав, не верну, но могу бросить здесь умирать, - кивнула девушка.
  Желудок скрутило судорогой и Тибальт сожмурился от боли.
  - Для начала, дай мне что-нибудь поесть. Я уже пять дней ничего не ел.
  Девушка усмехнулась и исчезла из поля зрения. Через несколько минут она появилась с зажатым в руке хлебом и куском мяса.
  - Понемногу, - предупредила она.
  - Я знаю, - Тибальт почти что выхватил хлеб и мясо из рук девушки и запихнул себе в рот, яростно разжевывая. Неожиданно, он получил такую затрещину, что потемнело в глазах.
  - Я же сказала - понемногу!
  Тибальт кивнул и принялся тщательно разжевывать пищу. Горло отказывалось глотать, Тибальт потянулся за фляжкой, притороченной у девушки на ремне. Девушка помогла ему напиться из бурдюка и снова выжидающе застыла, ожидая пока он доест.
  - Как тебя звать-то? - наконец спросила она.
  - Тибальт, - ответил парень, ожидая, что и его спасительница представится. Этого не последовало.
  - А тебя?
  - Каэтана, - девушка встряхнула гривой русых волос и поднеся два пальца к губам, просвистела. Вороной конь, подошел к своей хозяйке и потянулся мордой к угощению, укрытому в ладошке.
  - А это Ворон, - девушка скормила вороному сахар и погладила по белой стрелке, рассекавшей морду.
  Тибальт залюбовался конем. Высокий мускулистый конь, мог бы являться достойным украшением даже королевской конюшни. Хотя кто знает, может Каэтан и была дочкой какого-нибудь герцога. Очень странно, что по ним даже никто не пытался стрелять, хотя лучников на площади было полно.
  - Кто ты?
  - Я же тебе уже сказала свое имя, - раздраженно вздохнула девушка.
  - Не имя. Твоя раса. Я никак не могу понять какой расе ты принадлежишь? Ты не рогханка, не мекха...
  - А ты не думал, что у меня кровосмешение? - лукаво улыбнулась она.
  Тибальт застыл, раскрыв рот. Голова сейчас соображала туго. Девушка тем временем перевела разговор на другую тему.
  - Скажи, где Зар?
  - Зачем тебе это? Все-равно туда не сможешь попасть.
  - Ты в этом уверен? - подстегнула его Каэтана.
  Парень поднял на нее вопросительный взгляд. Его смутила ее самоуверенность.
  - Ты или очень глупая, или очень умная и знаешь то, чего не знаю я.
  - Второе мне нравится больше, - и снова улыбка, с ямочкой на щеке.
  - Тогда ты должна знать, что в Зар может попасть только потомок Зара.
  Девушка пододвинулась ближе к Тибальту и его лицо оказалось в нескольких сантиметрах от ее груди.
  - Что...?
  - Посмотри на это, - девушка выудила из ямочки между грудью, круглый зеленый амулет, с выпуклостями и нервоностями.
  - Как?... Что?... - Тибальт удивленно сдавил амулет между пальцами.
  - Я - потомок Зара.
  Тибальт удивленно воззрился на нее. В его глазах были переплетены недоумение, горечь и возмущение.
  - Но..., этого не может быть! Ты украла амулет! - Тибальт попытался сорвать амулет с шеи Каэ, но ладонь обожгло огнем и парень с шипением выпустил зеленый камень из рук. Посмотрел на обоженную ладонь и снова на девушку.
  - Амулет служит только истинному потомку, - кивнула Каэ и взяла его ладонь в свою. Достала из небольшого мешочка, притороченного к поясу какую-то склянку с густой белой мазью и обильно намазала ею ладонь Тибальта. Тибальт судорожно выдохнул, когда тянучая мазь охладила ладонь и медленно распространила ощущения прохлады по всей руке.
  - Как же так? - я всю свою жизнь занимался исследованием легенды Зара, мой отец и дед начали заниматься этим. Не понимаю. Мы думали, что у Зара больше нет потомков...
  - Разве плохо, что есть? - вопросительно подняла бровь Каэ.
  - Нет, но...
  - Зачем тебя и твоих родственников интересовал Зар?
  - Как же так? - Тибальт вскинул руки - Это же легенда! Легенда зарождения нового мира, таинственный город, его необычные жители, словно друиды, умеющие разговаривать с природой. Лучшие воины, стрелки, барды. Город Великого Народа, который расцвел сам по себе, обособленно от всех и оказался лучшим! И наконец, жемчужина Зара - Зарийский меч, отлитый из лунного света, с рисунком и рунами звезд.
  Каэтана хмыкнула.
  - Видимо, ты знаешь даже больше, чем я.
  - Три поколения изучали историю Зара.
  - Тогда, ты тем более сможешь мне помочь, - Каэтана сложила руки на груди.
  - Чем?
  - Покажешь, где Зар, расскажешь его историю...
  - Но почему ты не знаешь историю своего народа? - удивился Тибальт.
  - Потому что мой прадед запер ворота Зара медальоном, а чтобы никто посторонний не смог открыть город, он разбил медальон на две части. Потом прадед уехал в Тиллию. Там я и родилась, прожив до девятнадцати лет. Один амулет сейчас у меня. Второй нам предстоит найти.
  - Нам?
  - Да, - кивнула Каэ - Ты же не хочешь сказать, что ты и твои родственнки потратили время зря, разбираясь со всем этим?
  - Нет..., но...
  - Что но?!
  - Ты знаешь, где находится второй амулет? - Тибальт тоже встал, так как ему было неудобно смотреть на Каэтану снизу-вверх.
  - Я думаю, он нас сам найдет, - ногозначительно произнесла девушка и обвела глазами поляну, на которой они находились. Стало подозрительно тихо.
  - Ничего не замечаешь? - спросила девушка, оглядываясь.
  Тибальт затих и проследил за взглядом Каэтаны. Он и сам смутился от внезапной тишины. Даже птицы и ветер куда-то исчезли.
  Каэтана осторожно подошла к одному из деревьев и прикоснувшись к нему обоими ладонями, прижалась ухом к коре.
  - Ты что? - удивился Тибальт.
  - Ш-ш! - прошипела девушка, ткнув ему перед лицом указательным пальцем. Потом на ее лице отобразилась гримаса ужаса и она отпрянула от деревьев. Отскочив как ужаленная от дерева, она встала рядом с Тибальтом и вытащила из ножен меч.
  Некоторое время все было спокойно, но потом лес "зажжужал". Жужжание усиливалось с каждой секундой, становилось невыносимым для ушей. Было и так понятно, что это скопище пчел или ос.
  - Пригнись! - услышал Тибальт голос Каэтаны, и тут же оказался поваленный девушкой. Каэтана навалилась на него сверху. Взгляд Тибальта вырвал из пространства кусочек голубого неба, который тут же закрылся чем-то черным и крупным. Позже он осмыслил, что это что-то, огромная оса, размеров чуть ли не с кошку.
  Каэтана вскочила и рубанула мечом в сторону. Осу, разрезанную пополам, отнесло в сторону и ударило об дерево. Каэтана заплясала, немыслимо изгибаясь и убивая осу за осой. Покалеченные тела шмякались об землю и вокруг растекалась черная кровь.
  Тибальт понял, что долго Каэтана не выстоит и содрав с себя куртку, начал отмахиваться от ос. Каэтана громко выругалась и оттолкнула его в сторону, боясь что заденет его мечом. Парень упал на локоть, но тут же вскочил и снова принялся отмахиваться от стаи разъяренных насекомых.
  Неожиданно, ногу обожгло. Развернувшись, Тибальт обнаружил в ноге огромное жало. Прошипев от боли, он попытался выдернуть его, но ногу постепенно начало сковывать. Яд поднимался по крови все выше, мгновенно сковывая все тело. Парень рухнул на землю и все что успел, пока не онемели руки, так это накинуть куртку на лицо.
  Тело жгло изнутри. Где-то рядом послышался злой вскрик Каэтаны и рядом с рукой Тибальта упало что-то большое и мохнатое. По жидкости, расползшейся по пальцам, он догадался, что это мертвая оса, сраженная его спутницей.
  Пальцы окончательно онемели, ноги парализовало. Тибальт не мог чувствовать ни траву под руками, ни маленький камень под спиной, на который он упал.
  Так же неожиданно, как все началось, так же внезапно все и закончилось. В лесу снова раздалась трель птиц, шем камыша и шелестение листьев. Каэтаны не было слышно. Она замолчала вместе с последней осой, убитой ею. Тибальт хотел позвать ее, узнать, жива ли она, но глотка пересохла, а язык словно склеился с гортанью.
  - К-каэ... - неслышно прошевелил он губами.
  Куртку сорвали с лица и над ним нависло лицо девушки. По ее округленным глазам, он понял, что выглядит хуже, чем предполагал. А еще он понял, что практически ничего не видит. Глаза опухли и сузились до размера щелок.
  Каэтана выглядела вполне здоровой. Значит, ее не покусали. Или... покусали, но ведь у зарийцев иммунитет на яды. Об этом потом.
  - Ты цел? - глупо спросила девушка, но потом поняв свою ошибку, смутилась и приподняв голову Тибальта, сунула под нее куртку.
  - Надо же! - хихикнула она - Эко тебя угораздило подставить себя под жало осы! Выглядишь неважнецки, прямо тебе скажу...
  Тибальт сощурился, но вряд ли девушка смогла это разглядеть в его заплывших глазах. Ответить ей колкостью - тоже не было возможности.
  Каэтана развернула его полубоком и резко выдернула жало, которое из-за падения на спину, вошло еще глубже в ногу. Тибальт не почувствовал боли, он вообще больше ничего не чувствовал.
  - А штанишки придется снять, - с ухмылкой заключила девушка. Ее издевательская улыбка Тибальту не понравилась. Совсем не понравилась!
  Но возразить он не мог. И поэтому с него содрали штаны.
  Каэтана лукаво заулыбалась, кидая взгляды вниз и снова вверх.
  - Ты всегда носишь такие порты? - серьезно сказала она - В ромашку?
  Тибальт понял, что как только она его вылечит, он надает ей по шее за издевки в свой адрес.
  Каэтана тем временем начала накладывать какие-то компрессы на ногу. Она работала сосредоточенно и ничего не говорила, только изредка удивленно вздыхала или смахивала капли пота с лица.
  Когда она, наконец, закончила, то первым делом дала Тибальту напиться из фляги. Тибальт закашлял, не в силах сглотнуть воду, зато язык вроде пришел в движение и кое-что он уже мог произнести.
  - И долго я так буду? - спросил он, шепотом.
  Каэтана оторвалась от обматывания его ноги и неопределенно пожала плечами.
  - День-два. Может три...
  "А может и четыре..." - раздраженно подумал Тибальт.
  - Что это за твари такие?
  - Осы, - спокойно ответила девушка.
  - Такие огромные?!
  - В детстве хорошо ели.
  - Ты все шутки шутить! - хмыкнул парень.
  - Я просто пытаюсь поднять тебе настроение, - рассудительно заметила она - На вот, выпей вот это.
  В губы уткнулся какой-то пузырек и в рот потекла соленая жидкость.
  - Ч-что это? - удивился Тибальт.
  - Сно...
  Мир закрутился в водовороте красок. Лицо Каэтаны исказилось и замерцало разноцветными огнями. Внезапно все погасло. Тибальт заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"