Барабашка : другие произведения.

Гомофобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно распространенное явление в современном мире. Почему? Писалось на социологическую конференцию "Признание Разных"


Принцип толерантности, который пропагандирует Евросоюз, не требует, чтобы люди одинаково любили "своих" и "чужих". Речь идет всего лишь о признании реально существующего плюрализма культур и стилей жизни: не подражай тому, что тебе не нравится, но не возводи свои принципы в абсолют и не мешай другим людям жить по-своему. Это одно из необходимых условий мирного сосуществования.

И.С. Кон

   Третьего июня в Москве прошел первый гей-парад. Это событие ярко показало то, что российская общественность совершенно не готова к мероприятиям подобного рода. Парад задумывался для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам сексуальной дискриминации, но все получилось "как всегда". Организаторы обратились к мэру Москвы, но он парад запретил, объяснив это тем, что "Москва - не Европа" и нужно учитывать опасность националистических организаций и неприятие этого парада жителями города. Неужели Юрий Лужков не понял, что своим консервативным решением он еще раз утвердил невозможность преодоления гомофобии в России? Почему в нашей стране можно легко допустить проведение митингов националистов и запретить безобидное правозащитное шествие? Парад попытались провести неофициально, но что из этого вышло? Московские власти привлекли милицию и ОМОН для подавления мирного мероприятия, но мало того, на парад собрались многочисленные фашистские организации, старушки с иконками и превратили все в массовую истерию. Националистами и им сочувствующими было избито около 100 человек, а милицией задержаны около 120 человек, как организаторы гей-парада, так и его противники.
   Как видно, с 1993 года, когда у нас было отменено уголовное наказание за гомосексуализм, ничего не изменилось. Удивительно, но в России гомосексуальность перестала считаться психическим заболеванием только в 1999 году, спустя 9 лет после того, как она перестала быть патологией в 40 демократических странах. Почему отношение к гомосексуалистам в России там и не изменилось? Почему у нас до сих пор процветает гомофобия? Мало того, она принимает форму ксенофобии, при которой один индивид боится Другого, Чужого, не похожего на него. На мой взгляд, главная проблема состоит в нашей консервативности, лучше сказать патриархальности (в Советском Союзе гомосексуализм был уголовно наказуем). Эрих Фромм писал, что "главная жизненная задача человека -- дать жизнь самому себе, стать тем, чем он потенциально является. Самый значимый плод его деятельности -- это его собственная индивидуальность". Российские граждане уже привыкли к демократическим ценностям, политические и общественные деятели заявляют о демократии повсеместно, но до сих пор не могут до конца принять саму ее суть, которая состоит в равноправии и признании в каждом человеке его уникальности и права на существование. Видимо, система дает сбои. Общественное мнение в России формируется в основном правительством, политиками, общественными деятелями, которые весьма консервативны в сексуальных взглядах. Они предпочтут пустить проблему половой дискриминации на самотек, передать ее в руки правоохранительных органов и фашистских организаций, нежели самостоятельно разбираться с ней и принимать какие-либо законы против гомофобии.
   Так с чего тогда нужно начинать изменения? Точнее сказать: с кого? Я думаю, что изменять отношение к гомосексуализму нужно в первую очередь в молодых умах. Молодежь не столь консервативна как взрослые и более восприимчива к новым идеям. И главное, современные молодые люди стремятся к выражению своей индивидуальности, и к признанию индивидуальности в других. Расспросив своих друзей об их отношении к гомосексуализму, я поняла, что еще не все потеряно, и что каждый из них способен быть толерантным и признавать Разных. Например, по данным опросов, проведенных Левада-центром в 1998, 2001 и 2005 годах, 31 % россиян считают гомосексуальность болезнью или результатом психической травмы, 36 % - следствием распущенности, вредной привычкой и только 20 % - сексуальной ориентацией, имеющей равное с обычной право на существование, причем в 2005 г. среди 18-24 летних доля таких ответов выросла до 39.5%.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"