Аннотация: Каждый из нас заключен в свое собственное сознание. у кого хватит сил вырваться оттуда?
"Я заблудилась. Это замкнутый круг. Я в тупике", - такое смс получила я однажды от нее. Чип и Дейл спешат на помощь! Но где она заблудилась и где этот тупик? Она ведь не сказала и не скажет, чтобы я чего не вздумала, не прибежала ей помогать, она не верит в эту возможность. А я сорвалась. Искать лабиринт. Найти лабиринт обязательно! Хорошо, что она оставила незначительные подсказки и не замела за собой следы. Наверное, просто забыла...
И я нашла вход. Обычный мрачный лабиринт. Как и все лабиринты в мире. Это длилось долго... Я просто шла вперед. Внезапно вспомнила правило "правой руки". То есть во всех лабиринтах нужно идти только вправо и обязательно куда-нибудь выйдешь. Прошло недели три, наверное, никакое правило "правой руки" не помогало. А может, это было правило "левой руки"? А может, вообще не было никаких правил? И я зашла в тупик.
Уставшая и измученная, я больше не хотела никуда двигаться. Её я так и не нашла. Что с ней? Я уже сама забыла, как сюда попала и зачем? Я сидела, прижавшись головой к стенке, и скулила. Тонкий высокий звук проносился по всему лабиринту. Искал выхода. Наверное, он тоже зашел в тупик. А потом я почувствовала, что за стеной сидит она. В своем тупике.
"Эй! Ты здесь, я знаю. Ты сидишь за стеной и слышишь меня, но просто не хочешь отзываться. Ты ведь там, да? Можешь молчать, я знаю". Мы долго сидели, не проронив ни слова.
"А я помню, там, в начале была развилка, и я повернула направо, а ты, видимо, повернула налево. Кто же знал, что в этом лабиринте два тупика? И так близко друг к другу. Будем ждать Ариадны с клубком ниток или как?" Потом - молчание.
"А знаешь... Когда я шла к тебе, то на стене лабиринта увидела надпись: "Выход там же, где и вход". Ты веришь в это? Я тоже нет. Ведь это получается, что нам сейчас нужно идти назад, чтобы найти вход. Но это невозможно, ты и сама понимаешь. Это само разрушающийся лабиринт. Может и тупики когда-нибудь саморазрушатся, стоит только подождать? Но как долго ждать? Мы к тому времени уже наверно сдохнем, ты меня слышишь?" И я замолчала. И мы снова сидели в тишине. Долго.
"А может... А может нам лучше было вообще сюда не входить? Или войти, но стоять на месте. Ведь каждое движение в этом лабиринте - ошибка. Ноги бы у нас затекли, и мы превратились в статуи", - попыталась я пошутить. Да, сюда не стоило входить. Да что толку размышлять сейчас об этом? Мы бы все равно, так или иначе, попали бы сюда... Потому что мы не слепые, у нас есть глаза. И еще ноги, чтобы идти, а не стоять. Мы были в этом лабиринте всегда, с момент а его появления, с момента нашего рождения. Все просто.
"Знаешь...слышишь? Я догадалась, как нам отсюда выбраться...Ведь мы можем взлететь над лабиринтом. Увидеть его сверху. Смотри - стены ведь чуть выше нашего роста. Ну ладно, пускай не чуть выше, и перелезть не удастся. Но взлететь! Только как? Ждать пока вырастут крылья? Ждать...Но мы сможем вдвоем, ты слышишь? Вдвоем у нас получится. Крылья, крылья, где же вы? Или хотя бы подпрыгнуть так высоко, чтоб удариться головой об это серо-густое небо. А? Как думаешь?" Она молчит в ответ, но я знаю, она меня поняла. Сижу вот тут в углу и жду. Ковыряю стену пальцем. Нужно было захватить топор или дрель. Но сейчас уже поздно. Я не расковыряю стену пальцем, чтобы сказать ей: "Привет!" Не смогу. Я бьюсь головой об стенку. Много раз. Клаустрофобия. Истерика. Слезы. Смех. Ну почему же ты молчишь? А я знаю.
"К сожалению, сейчас ничем не могу помочь. Я умерла три недели назад. А меня даже не похоронили". Твои глаза ссохлись и стали похожи на изюмины, а ты до сих пор гниешь. Просто потому, что здесь никого нет, и некому тебя похоронить... "А смерть - это вход или выход?"
"А помнишь "Небо над Берлином"? Помнишь там ангелов? У них ведь не было крыльев, а они летали. Может, и мы так сможем? Но у меня одной не получится, а ты уже гниешь... А может твой дух явится мне в виде эдакого эфемерного тела с крылышками и унесет меня отсюда, а? Может. Может..."
Но она все-таки пришла: "Пойдем. Вставай". "А там чей труп?" - спросила я. "Мой". "А здесь кто?" "Ты. Пойдем. Насочиняла тут всяких лабиринтов". "Куда?" - я взяла её за руку. Мы прошли пару метров и она открыла дверь. За дверью была чужая, но очень уютная кухня: свечи на столе, сигареты, чай, кофе, глинтвейн и гитара.
- Сыграй нам что-нибудь!
- Про то, как мы только что сдохли.
- Живем всем назло, а еще и смеемся, - сказала она
- Каждый в своем тупике, - добавила я.
З.Ы. Если в жизни из всего есть выход (как утверждают многие оптимисты), то Вселенная конечна. А если есть выход из бесконечности, то что за ней?